登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           PDCA��������������������� ���

���������

A:������������

B:���������������

C:������������

D:���������������

E:������������

解  析 正确答案:ACD

      解析: ������������������ACD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述今人对《诗经》编订的一般看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:今人一般认为,《诗经》的编订,应是经过周王朝乐官们的筛选、整理和加工,逐步编写的。经手者非一人,完成也非一时。


“大历十才子”诗的艺术特点是
【 单选题 】:A:比喻新奇突兀     B:朴实而妙趣横生     C:情调悲怆低沉     D:描写逼真,色彩暗淡冷清     
答案:D
解析:本题考查“大历十才子”诗歌特点。“十才子”诗中的词语往往带有凄清、寒冷、萧瑟乃至暗淡的色彩,较多地使用描述性意象,描写逼真。


东汉赋体文学创作的发展趋势是
【 单选题 】:A:由骚体赋向大赋转变     B:由小赋向京都赋转变     C:由大赋向抒情小赋转变     D:由大赋向骚体赋转变     
答案:C
解析:本题考查东汉赋体文学创作的发展趋势。东汉的赋体创作呈现明显变化。初期赋家继承司马相如、扬雄的赋风,以京都为题材,创作铺张扬厉的大赋,班固《两都赋》、张衡《二京赋》是其代表。到中期以后,赋体创作向着贴近现实人生、篇幅短小和抒情言志的方向发展,张衡《归田赋》、赵壹《刺世疾邪赋》、祢衡《鹦鹉赋》等,是这类抒情小赋的代表。


名词解释:“威塞克斯小说”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“威塞克斯小说”:哈代的主要文学成就,是一套以故乡道赛特郡及其附近为背景的小说,称“性格与环境小说”。其中所有长篇小说和中篇小说的情节,几乎总是在同一个地方展开,这地方即为英国西南部各郡境内,作家出生和生活的乡村。在他的作品中,这个地区得到一个假定的名字——“威塞克斯”。因此,哈代的作品被称为“威塞克斯小说”。


下列属于香港小说家、诗人侣伦的作品的是  (  )
【 单选题 】:A:《殿薇》     B:《南国风》     C:《行过的生命》     D:《海上谣》     
答案:A
解析:本题考查侣伦的作品概况。B项是陈江帆的诗集,C.项是路易士的诗集,D项是侯汝华的作品。


夏目漱石的成名作是( )
【 单选题 】:A:《两亩地》     B:《沉船》     C:《地狱图》     D:《我是猫》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为夏目漱石的代表作品。AB两项是泰戈尔的作品,C项是荠川龙之介的作品。


蒋光慈属于  ( )
【 单选题 】:A:乡土文学小说作家     B:问题小说作家     C:心理分析小说作家     D:无产阶级革命文学作家     
答案:D
解析:请参考选项:D


《红楼梦》在描写宝玉挨打之前,设计了互相关联、逐层铺垫的情节有(  )
【 多选题 】:A:袭人精心服侍     B:金钏儿投井     C:宝钗规劝     D:忠顺王府索人     E:贾环进谗中伤
答案:BDE
解析:本题考查《宝玉挨打》的基本情节。B、D、E三项均发生于宝玉挨打事件之前,依先后顺序互相关联,层层铺垫“宝玉挨打”的起因,A、C两项则发生于宝玉挨打之后。


简述京派作家群的代表性作家及其主要创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“京派”是20世纪30年代“左联”之外最重要的文学派别,主要是指20世纪20年代末期至30年代,文学中心南移上海之后继续滞留北京或其他北方城市的一个自由主义作家群,当时亦称“北方作家”派。“京派”是一个涉及面较广的文学派别,包括有一大批的作家、诗人及理论批评家,就小说家而言,主要有沈从文、虚名(冯文炳)、老向、芦焚(师陀)和萧乾等人。沈从文是京派作家的主要代表。沈从文的小说主要有两种类型.一是以湘西生活为题材,努力挖掘和表现历经磨难的底层人民坚韧、顽强、淳朴、善良的美好人性的小说,这方面的代表作有《边城》、《三三》、《丈夫》等;二是讽刺绅士阶级和某些知识者以表现和批判人性沉沦的,如《八骏图》和《绅士的太太》等。废名这一时期写有小说《莫须有先生传》。老向的小说有《庶务日记》、《黄土泥》、《民间集》等。萧乾有短篇小说集《篱下集》和《栗子》。芦焚有短篇小说集《谷》、《里门拾记》和《落日光》等,《谷》曾获《大公报》文艺奖金


欧阳修《秋声赋》用“砭人肌骨”形容秋状中的(  )
【 单选题 】:A:色     B:意     C:容     D:气     
答案:D
解析:请参考选项:D


沈从文倾注了“爱”与“美”塑造出来的女性艺术形象是  (  )
【 单选题 】:A:天天     B:萧萧     C:猫子     D:翠翠     
答案:D
解析:本题考查作品中的人物形象。《边城》中的翠翠是作者倾注“爱”与“美”的理想的艺术形象。她一来到人间,便是爱的天使与爱的精灵,她既是人们的至性——爱情的女儿,又是大自然孕育与教化的女儿。她身上的“美”是通过她的爱情故事逐步表现出来的。


名词解释题:“主题先行论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“主题先行论”:就是说文学创作必须从与走资派作斗争的主题出发,设置作品的构架,然后再到生活中找素材编故事。这不仅颠倒了文学与生活的关系以及精神生产的过程,取消了作家的主体性,而且无论哪种体裁的创作,都要表现他们早已确定的“老干部等于民主派,民主派等于走资派,走资派要打倒”的主题,把文学直接用来图解政治阴谋,煽动造反派与走资派进行斗争。


《明湖边美人绝调》中所写三位表演者中,最先上场演出的是(  )
【 单选题 】:A:老残     B:琴师     C:白妞     D:黑妞     
答案:B
解析:请参考选项:B


“区域文学”的主要作家有( )
【 多选题 】:A:索因卡     B:钱达尔     C:班纳吉     D:雷努     E:安纳德
答案:CD
解析:“区域文学”的主要作家有班纳吉和雷努


简析鲁迅前期杂文的主要内容和思想意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:鲁迅前期的杂文收入《坟》、《热风》、《华盖集》、《华盖集续编》和《而已集》这五本杂文集中。广泛的社会批评和文明批评,是鲁迅前期杂文的特色,民主与科学是鲁迅前期杂文创作的指导思想,彻底的反帝反封建的精神是贯穿他杂文始终的灵魂。他从进化论出发,以个性主义和人道主义为武器,对陈陈相因的普遍性的社会现象和文化心理进行了深入的剖析和批判。如《我之节烈现》、《我们现在怎样做父亲》从伦理道德角度批判封建节烈观念和父权主义;《说胡须》、《看镜有感》批判国粹主义;《春末闲谈》、《灯下漫笔》揭露封建社会的吃人本质。鲁迅前期杂文的主要内容有:反对国粹主义;批判迷信落后思想;反对封建礼教,主张妇女儿童和青年的社会解放;揭示和批判国民性的弱点;对“整理国故”的否定和对欧化绅士的批判;对“打落水狗”和“韧性战斗”精神的提倡等。1925年前后随着实际政治斗争的展开,鲁迅前期杂文增加了政治批评的内容,围绕着女师大风潮和“三·一八”一渗案等重大事件,猛烈抨击了专制暴虐的北洋军阀政府和为虎作伥的现代评论派文人。《无花的蔷薇》、《记念刘和珍君》等篇满腔义愤地揭露了北洋军阀政府当局者的凶残和流言者的下劣,喊出了“沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的悲切之声。


下列人物是《边城》中的有  (  )
【 多选题 】:A:柏子     B:夭夭     C:翠翠     D:傩送     E:天保
答案:CDE
解析:本题考查作品中的人物形象。A项是《柏子》中的人物,B项是《长河》中的人物。


但丁的作品有(  )
【 多选题 】:A:《神曲》     B:《论俗语》     C:《新生》     D:《歌集》     E:《无事生非》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


迦梨陀娑的剧本有( )
【 多选题 】:A:《沙恭迭罗》     B:《优哩婆湿》     C:《云使》     D:《鸠摩罗出世》     E:《罗怙世系》
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为迦梨陀娑的作品情况。CDE三项属于迦梨陀娑的诗歌。


茅盾的“农村三部曲”是指  ( )
【 多选题 】:A:《春蚕》     B:《秋收》     C:《残冬》     D:《林家铺子》     E:《路》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


英国现实主义文学中产生的“一批杰出的小说家”包括( )
【 多选题 】:A:狄更斯     B:萨克雷     C:盖斯凯尔夫人     D:夏洛蒂·勃朗特     E:艾米莉·勃朗特
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


朝鲜无产阶级文学的创始人之一李箕永的代表作是( )
【 单选题 】:A:《战场》     B:《故乡》     C:《不可接触的贱民》     D:《失败》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.最为作家作品概况。ACD三项的作者分别是:普列姆昌德、安纳德、钱达尔。


印度古代文学史上最杰出的诗人和剧作家是( )
【 单选题 】:A:首陀罗迦     B:广博仙人     C:迦梨陀娑     D:蚁垤仙人     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着普列姆昌德的创作进入到中期的作品是( )
【 单选题 】:A:《吉希娜》     B:《可番布》     C:《新国的痛楚》     D:《戈丹》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。A项是普列姆昌德早期的作品,BD两项是其成熟期的作品。


简述钱钟书《围城》的主要艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《围城》的主要艺术特色是:(1)杰出的讽刺艺术。《围城》中的讽刺不是用夸张人物行为的方法,而是精细地透视他们的五脏六腑,乃至每一根颤抖的神经,从中挖掘那与光彩体面的外观相矛盾的因素,揭示人物内心的阴暗、丑恶和言不由衷。(2)丰富的想象和联想与哲理化、知识化的有机融合。作者熔古今中外的知识于一炉,用丰富的想象和联想,把渊博的知识渗透在日常生活的描述之中,使画面变得新鲜、生动、厚实,也将讽刺艺术的知识化、生活化、趣味化得到了充分的体现。(3)丰富的表现手法。《围城》广泛地运用比喻、夸张等多种艺术手法,尤其精妙地将它们与高超的讽刺艺术结合起来,既妥帖传神,又具有很强的艺术感染力。(4)精湛的语言艺术。《围城》的语言清新、传神、精辟、畅达,虽移用了大量西洋典故但无欧化气息,尽管夹杂着不少洋文但读来仍流畅自如,充分显示了一个学者型作家的艺术才力与功力。


《汉书》对《史记》体例的改造有
【 多选题 】:A:取消了《史记》中的“表”     B:把《史记》中的“书”改称为“志”     C:取消《史记》中的“本纪”,并入“传”     D:取消《史记》中的“世家”,并入“传”     E:把《史记》中的“表”改为“书”
答案:BD
解析:本题考查《汉书》对《史记》体例的改造。《汉书》体例基本继承《史记》,只是改“书”为“志”,又取消“世家”并入“传”.


东汉时期,或叙写个人情事,或讽刺世俗浇薄,情感浓厚的散文有  (  )
【 多选题 】:A:《崇厚论》     B:《绝交论》     C:《潜夫论》     D:《昌言》     E:《与妇弟任武达书》
答案:ABE
解析:本题考查东汉政论文以外的散文。东汉时期,除经世致用的政论文外,还有少量文章或叙写个人情事,或讥刺世俗浇薄,情感浓厚。以冯衍、朱穆成就较高。冯衍的代表作是《与妇弟任武达书》,这是一封休妻信;朱穆的代表作是《崇厚论》、《绝交论》,这两篇散文针对时俗而发,于阐明道理之中,蕴藏深沉的情感。


阿拉伯现代著名作家塔哈•侯赛因是
【 单选题 】:A:旅美派代表     B:埃及现代派代表     C:白桦派代表     D:新感觉派代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析《伪君子》中答丢夫的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答丢夫是一个没落的贵族,伪善的化身,集中体现了伪善的恶习,具有高度的概括意义,成为了西方语言中“伪君子”的代名词。首先,他善于把“世人尊敬的东西”当作工具,骗取人们的信任,作为达到卑鄙目的的跳板。这是一切伪善者的共同手段。其次,答丢夫作为伪善者的丑恶嘴脸是通过他“贪食、贪财、贪色”的行径暴露出来的。答丢夫自诩为奉行禁欲主义的苦行僧人,实际上却是个大吃大喝、红光满面的酒色之徒;他表面上对奥尔贡赠予自己的钱财不屑一顾,实际上却处心积虑地图谋奥尔贡的家产。最后,答丢夫的伪善具有巨大的危害性。当他的恶行败露后,他立刻暴露出狰狞的面目,利用种种手段,企图将奥尔贡一家置于死地。奥尔贡一家险遭不幸,是对伪善危害性的一个形象的注解。


论述《诗经》的主要文学成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《诗经》是距今3000年前后诗歌创作的结集。在情思内涵上,它那纯真的情思以及折射出来的上古生活状貌,总能引起后人对诚朴的遐思;在艺术表现上,它那朴实的语言,比较稳定一致的诗章结构,以及惯用的赋比兴的表现手法、自然天成的韵律等,在当时无不具有开拓意义。《诗经》在整体上呈现出来的古朴的美,是后世无法重复的,因而弥足珍贵。其文学成就主要表现在以下几个方面: (1)抒情与写实的统一。《诗经》305篇,基本是抒情诗和叙事诗,而以抒情诗占多数。质实率真的抒情和情感化的叙事,是《诗经》在艺术表现上的一个重要特点。首先,抒情诗所抒发的情感是真实的。如婚恋诗,或是表达青年男女的恋情,或是抒发夫妇之间的挚爱,或是表现弃妇的怨愤伤心。其次,抒发情感的方式是坦率直白的。如表达相思,就直说:“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”再次,叙事性的诗作中也饱含着作者的真挚感情。如大雅中的史诗,在叙述周人的历史中,也熔铸着对先祖的崇敬和赞美。    (2)赋、比、兴的表现手法的运用。赋是《诗经》中运用得最多的表现手法,它可以是直接叙事,也可以是直接的刻画描写,还可以是直言其志或直抒胸臆。比,一般说就是比喻,如著名的《卫风•硕人》接连以六个比喻描摹卫庄公夫人庄姜的美丽。兴的问题较为复杂,历来众说纷纭,大体说来,兴就是起兴或发端,一般处在一首诗或一章诗的开头位置。  (3)《诗经》是四言诗的典范。《诗经》以四言为基本句式,同时又参差变化,比较灵活,间杂二言句到八言句。这种以四言为主又不拘四言、长短参差的句法,带有明显的民歌风味。《诗经》的四言诗节奏鲜明,音韵谐洽,有天然的音乐美感。  (4)重章复沓的章法结构和质朴丰富的语言。重章复沓是《诗经》的基本章法结构。《诗经》中的重章有两种情况。一是字词虽变而意义相同,如《周南•关雎》。这类回环往复的咏唱,加强了抒情效果。二是改变字词后诗章间形成意义上的层递关系,如《王风•采葛》。这类重章就不是简单的复唱,而是在意义或情思上有所添加。《诗经》的语言表现很有特色。一是质朴畅达;二是词汇丰富;三是大量运用双声叠韵的联绵词和叠字。


下列属于杨朔作品的有  ( )
【 多选题 】:A:《樱花雨》     B:《荔枝蜜》     C:《日出》     D:《茶花赋》     E:《青春的闪光》
答案:ABD
解析:本题考查杨朔的作品。C、E两项的作者是刘白羽。


标志着夏衍的剧作题材从历史转向现实的话剧是  (  )
【 单选题 】:A:《上海屋檐下》     B:《法西斯细菌》     C:《心防》     D:《赛金花》     
答案:A
解析:本题考查夏衍的戏剧创作。1937年夏衍发表的话剧《上海屋檐下》可以视为他现实主义戏剧创作的真正起点,从这里开始,夏衍把眼光从历史题材转向现实题材,从英雄、传奇人物转向平凡、普通的人民。


高尔斯华绥最有影响的作品是( )
【 单选题 】:A:《尾声》三部曲     B:《现代喜剧》三部曲     C:“欲望三部曲”     D:《福尔赛世家》三部曲     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最为作家作品情况。《福尔赛世家》包括《有产业的人》《骑虎》《出租》三部小说,揭示英国资产阶级盛衰的历史,是高尔斯华绥最有影响的作品。


在“文革”时期的“地下文学”创作中,《第二次握手》影响最大,它的作者是  ( )
【 单选题 】:A:穆旦     B:张扬     C:郭小川     D:舒婷     
答案:B
解析:本题考查《第二次握手》的作者。张扬的《第二次握手》以手抄本的形式,被广大读者冒着极大的风险秘密流传,成为“文革”时期影响最大的”地下文学”作品。作者也因此被捕入狱,备受非人磨难.甚至差点被枪毙。


《送报夫》是台湾哪一作家的作品  (  )
【 单选题 】:A:赖和     B:朱点人     C:杨逵     D:陈奇云     
答案:C
解析:本题考查作家作品概况。A项属于1917-1927年台湾新文学的代表作家,其作品有《一杆“称仔”》、《可怜她死了》等,B、C.、D三项都是20世纪30年代台湾文学的代表作家,其中,B项的作品有《岛都》等,D项的作品有《热流》等。


简述《路得记》的思想主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《路得记》以“士师时代”的生活为题材,通过摩押女子路得两次同希伯来人结婚,结果家庭美满,左邻右台无不称赞的动人故事,借古讽今,来宣扬民族间的友好、团结、互助,批判了狭隘的民族排他主义,表现一种和平主题。最后甚至指出希伯来历史上最著名的国王大卫的亲生曾祖母就是摩押人路得,更有力地证明了不同血统的民族通婚是有利无害的。


精通音律、能自度曲的北宋婉约派大家是(  )
【 单选题 】:A:范仲淹     B:苏轼     C:周邦彦     D:秦观     
答案:C
解析:本题考查周邦彦的相关知识。北宋词人周邦彦精通音律,能自度曲,词作风格镇密典丽,长调善于铺叙,讲究格律,为北宋婉约派大家,时誉颇高。


建安诗坛最杰出的诗人是
【 单选题 】:A:曹丕     B:曹植     C:王粲     D:蔡琰     
答案:B
解析:本题考查建安诗坛最杰出的诗人。曹植是建安诗坛最杰出的诗人。他的五言诗创作在文学史上有很高的地位和成就,其诗歌艺术对后世影响很大,博得极高的评价。


简述古希腊三大悲剧诗人对希腊悲剧的发展做出的重要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:埃斯库罗斯把演员从一个增加到两个,加强了对话部分。他首先采用布景、道具,戏剧服装、演员面具也初步定型化。希腊悲剧的结构程式和艺术特色在他的剧中已基本形成。索福克勒斯首先在悲剧中采用第三个演员,加强了戏剧对白与动作;他打破了“三联剧”的传统;他的创作标志着希腊悲剧已进入成熟阶段。欧里庇得斯的创作标志着昔日英雄悲剧的结束,宣告了新型戏剧社会问题剧的诞生,在古希腊戏剧史上具有划时代的意义。他坚持写实手法,以“现实中本来的样子”来塑造人物,他注重心理描写,以揭示人物内心世界为塑造形象的主要手法,被誉为“心理戏剧鼻祖”,开创了后来戏剧心理线索和情节线索二者结合的模式。此外,他的开场白、内心独白、音乐等技巧对后世也产生了深远的影响。


《木兰诗》的艺术特色是
【 多选题 】:A:篇幅较长却又繁简得当     B:语言浅畅明快     C:顶真修辞运用巧妙     D:比喻恰切生动     E:风格刚健清新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


契诃夫的戏剧作品包括( )
【 多选题 】:A:《海鸥》     B:《万尼亚舅舅》     C:《三姐妹》     D:《樱桃园》     E:《姚内奇》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为契诃夫的作品情况。E项是契诃夫的小说。


《财主底儿女们》的作者是  (  )
【 单选题 】:A:钱钟书     B:李劼人     C:路翎     D:沙汀     
答案:C
解析:财主底儿女-作者:路翎。


希伯来文学中最早出现的独立成篇的小说作品是( )
【 单选题 】:A:《约伯记》     B:《以斯帖记》     C:《路得记》     D:《利未记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于屈原的说法正确的有
【 多选题 】:A:名平,楚国贵族     B:春秋时期人     C:曾两次被流放     D:最终自沉汨罗江而死     E:博闻强志,明于治乱,娴于辞令
答案:ACDE
解析:本题考查屈原的生平。屈原生活于战国后期。


名词解释:自然主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然主义:自然主义在思想上受到实证主义、遗传学说和生理学等哲学和科学的深刘影响。它强调写真实,主张文学应完整地再现自然;强调客观性,要求作家消失在作品的背后,避免主观情感的流露,只需记录事实;突出科学性,认为文学创作就是对人的科学研究和科学实验,主张作家运用生理学、遗传学理论及其实验方法从事写作,描写也要达到一种科学式的精确。代表人物有龚古尔兄弟、左拉等。


叶紫的第一篇小说是  ( )
【 单选题 】:A:《丰收》     B:《星》     C:《山村一夜》     D:《太阳从西边出来》     
答案:A
解析:请参考选项:A


柳青反映农业合作化运动的力作是  ( )
【 单选题 】:A:《三里湾》     B:《山乡巨变》     C:《创业史》     D:《不能走那条路》     
答案:C
解析:本题考查柳青的作品。柳青的《创业史》描写了农业合作化前后农村错综复杂的社会关系与尖锐激烈的矛盾斗争.反映了农村社会主义改造的过程。A项的作者是赵树理,B项的作者是周立波,D项的作者是李凖。


关汉卿《窦娥冤》(第三折)窦娥思想性格变化对深化作品主题有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《窦娥冤》(第三折)的主角窦娥是一个从小就被卖作童养媳、婚后不久又做了寡妇的普通的青年妇女,她把自已的不幸遭遇归于宿命,逆来顺受。但当张驴儿加害于她时,她没有屈服,而是表现出正直凛然的一面,坦然沉着、据理力争,并希望官府保护她的清白,支持她对地痞无赖的抗争。但是,无情的现实使她的幻想破灭了:首先是太守滥施刑罚,屈打成招;其次是上司不加覆勘,便将她押上了刑场。窦娥负屈含冤,押赴刑场途中,她叱天责地,对黑暗社会提出愤怒的控诉,表现出强烈的反抗精神。窦娥思想性格的变化体现着作品主题的不断深化,它以一个平凡善良、安分守己的女子的觉醒揭示了封建社会“官吏每无心正法,使百姓有口难言”的严酷现实,指出产生窦娥这一悲剧的根本原因在于封建统治的腐败。


散文名篇《长江三日》的作者是  (  )
【 单选题 】:A:秦牧     B:杨朔     C:余光中     D:刘白羽     
答案:D
解析:请参考选项:D


王安忆的《雨,沙沙沙》、《命运》、《广阔天地的一角》等作品被合称为
【 单选题 】:A:红粉系列     B:枫杨树系列     C:雯雯系列     D:家族系列     
答案:C
解析:请参考选项:C


杜甫的七言绝句大多是
【 单选题 】:A:以叙事手法写社会生活之作     B:用纪行方式写山川风物之作     C:感情深厚诗律精严之作     D:一气呵成的真实之作     
答案:D
解析:本题考查杜甫绝句的特点。杜甫的绝句多一气呵成的真实之作,其妙处在于含意深婉。


初唐四杰中,王勃、杨炯成就最高的诗体是
【 单选题 】:A:七言歌行     B:七言律诗     C:五言律诗     D:五言绝句     
答案:C
解析:本题考查“初唐四杰”的诗歌创作。“四杰”中,卢照邻和骆宾王擅长七言歌行,王勃、杨炯擅长五言律诗。


简述象征诗派诗人李金发的诗歌创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:李金发除《微雨》外,尚有诗集《食客与凶年》、《为幸福而歌》。李金发认为,诗仅仅是“个人灵感的记录”,是“一种抒情的推敲,字句的玩意儿”。他写诗不“怕人家难懂”,不“希望人人能了解”,“只求发泄尽胸中的诗意就是”。李金发最富个性的诗,是表现精神感受、心态感觉,抒发无以名状的情绪的诗。《弃妇》以弃妇形象暗示对于人生的个人化感受,《有感》中作者的感受则浓缩在一个富于张力的比喻中:“如残叶溅/血在我们/脚上,/生命便是/死神唇边/的笑。”《寒夜之幻觉》极尽幻觉之能事:“巴黎亦枯瘦了,可望见之寺塔/悉高插空际/如死神之手。/seine河之水,奔腾在门下,/泛着无数人尸与牲畜,/摆渡的人/亦张皇失措。”在形式上李金发不追求纯净、圆润、和谐,钟情于新奇、怪异和突兀;不甚着意整体形象、意境,而着意于一个个意象的奇特组合和其暗示的力量。他的诗受到法国象征主义诗人波特莱尔、魏尔伦等人的影响。


《花间集》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《花间集》:是最早的文人词总集,由后蜀赵崇祚编成,共10卷,选录18位“诗客曲子词”500首。《花间集》集中代表了词在格律方面的规范化,标志着在文辞、风格、意境上词性特征的进一步确立,奠定了“词为艳科”的基础。


下列作品属于柳宗元寓言散文的是
【 多选题 】:A:《巅嫩传》     B:《黔之驴》     C:《段太尉逸事状》     D:《李赤传》     E:《种树郭橐陀传》
答案:ABD
解析:本题考查柳宗元的散文创作。C、E两项是柳宗元的传记散文。


简述桑丘·潘沙的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:桑丘·潘沙是与堂吉诃德既对立又互为补充的形象,他们主仆二人无论是外表特征还是内在性格都形成了鲜明的对照。在冒险游历的过程中,桑丘讲求实际,甚至有些目光短浅、狭隘自私。但随着情节的发展,这些弱点逐渐消失,相反,西班牙农民的机智、善良和乐观精神却在他身上绽放出光彩。虽然他和堂吉诃德的出身、性格差别巨大,但他从另一侧面代表了人类所具有的善良正义的思想感情。


杜审言最为有名的五律是
【 单选题 】:A:《登襄阳城》     B:《送崔融》     C:《渡湘江》     D:《和晋陵陆丞早春游望》     
答案:D
解析:本题考查杜审言的诗作。《和晋陵陆丞早春游望》通过描绘早春景色来抒发作者的思乡之情,诗境高华沉雄,是杜审言最为有名的五律。


下列作品属于怀人之作的是(  )
【 单选题 】:A:《玉蝴蝶》(望处雨收云断)     B:《桂枝香》(登临送目)     C:《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)     D:《沁园眷》(叠嶂西驰)     
答案:A
解析:本题考查《玉蝴蝶》(望处雨收云断)的题旨。柳永的《玉蝴蝶》(望处雨收云断)是一首怀人之作。作品通过描写萧疏凄凉的秋景,抒发对远方故人的怀念,感情低婉而深挚。


副标题是“外省风俗”的福楼拜的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萨朗波》     B:《包法利夫人》     C:《情感教育》     D:《卡门》     
答案:B
解析:请参考选项:B


安德烈·马尔罗以中国的第一次国内革命战争为题材的作品是(  )
【 多选题 】:A:《伪币制造者》     B:《蒂博一家》     C:《征服者》     D:《人的命运》     E:《王家大道》
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。AB两项作者分别为安德烈·纪德、马丁·杜·伽尔;E项故事发生在柬埔寨。


试述朱自清散文的题材类型和主要艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:朱自清散文的题材大体上可分为四类:(1)社会性、政治性较强的题材。如《白种人上帝的骄子》、《执政府大屠杀记》等,这类作品多写于早期。(2)描写感人至深的亲情、友情、人情的题材。如《背影》、《给亡妇》、《儿女》、《一封信》、《阿河》等,这些作品涉及作者的父亲、妻子、儿女、友人、佣人等,多为脍炙人口的佳作。(3)写景抒情的题材。如描写自然风光的《桨声灯影里的秦淮河》、《荷塘月色》、《松堂游记》、《绿》以及以写地方史迹为主的《南京》、《说扬州》等。(4)表现生活情趣的题材。如散文集《你我》中的《看花》、《谈抽烟》、《择偶记》等,都是最好的代表。朱自清散文的主要艺术特色:一是善于细腻地描写景物。朱自清散文写景,调动了多种艺术手段,或工笔细描,或白描写意,或运用想象、联想,或借助比喻、通感,或由景生情,或融情于景.既复现了一个个构图完美、色彩斑斓的意境,又传达出这些意境内在的神韵。二是语言华美,修辞繁复。朱自清散文的语言,历来为评论家们交口称赞,“清幽”、“清秀”、“秀丽”、“隽永”是人们谈及他的散文语言时常用的词语,尤其难能可贵的是他常常能够在自然朴素的风格中立新意.造新语,于平淡中见神奇。


《故事新编》中共收入历史小说  ( )
【 单选题 】:A:7篇     B:8篇     C:9篇     D:10篇     
答案:B
解析:本题考查鲁迅的作品集。《故事新编》共收历史小说8篇,包括《补天》、《奔月》、《铸剑》、《理水》、《非攻》、《采薇》、《出关》、《起死》。


名词解释题:小诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小诗:1921一1924年间,冰心、宗白华、徐玉诺等人受泰戈尔《飞鸟集》、日本俳句的影响开始写作小诗。小诗多是以简短的体式抒写个人即时的感兴,或托物喻理,或借景抒情,且常以哲理入诗,以表现作家“零碎的思想”。


欧洲中世纪流传至今最完整的一部早期英雄史诗是(  )
【 单选题 】:A:《贝奥武甫》     B:《罗兰之歌》     C:《熙德之歌》     D:《尼伯龙根之歌》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为英雄史诗。欧洲中世纪出现的英雄史诗一般分为早期英雄史诗和后期英雄史诗两种。《贝奥武甫》是流传至今最完整的一部早期英雄史诗,BCD三项都属于后期英雄史诗。


最早把中国古典文学名著《水浒传》翻译为英语的美国作家是( )
【 单选题 】:A:福克纳     B:塞林格     C:赛珍珠     D:伍尔夫     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。赛珍珠出生于美国,但在中国长大,并长期生活于中国。她在中国写出了长篇小说《大地》等作品,并最早将《水浒传》翻译成英文在西方出版。


被称为“德国第一部有政治倾向性的戏剧”的是( )
【 单选题 】:A:《华伦斯坦》     B:《浮士德》     C:《阴谋与爱情》     D:《威廉·退尔》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为《阴谋与爱情》的相关情况。市民悲剧《阴谋与爱情》通过斐迪南与路易斯的爱情悲剧,反映了平民与贵族之间的矛盾和冲突,被称为“德国第一部有政治倾向性的戏剧”。


被称为“象征派怪杰”的是( )
【 单选题 】:A:魏尔伦     B:兰波     C:马拉美     D:戈蒂耶     
答案:B
解析:请参考选项:B


杰克•伦敦借动物题材反映人类社会“肉搏”的残酷现实的作品是( )
【 多选题 】:A:《荒野的呼唤》     B:《白牙》     C:《铁蹄》     D:《马丁·伊登》     E:《哀伤》
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。c项描写了工人阶级对资产阶级的斗争,D项批判资产阶级虚伪的道德,E项是契科夫的作品。


北朝文学思想的倾向是
【 多选题 】:A:重实用     B:求华丽     C:求朴野     D:尚真实     E:重技巧
答案:ACD
解析:本题考查北朝文学思想的倾向。北朝文学受北朝思想文化与地理环境的影响,表现出追求重实用、尚真实、求朴野的倾向。


下列属于英国现实主义作品的有( )
【 多选题 】:A:《玛丽·巴顿》     B:《名利场》     C:《筒·爱》     D:《艰难时世》     E:《巴黎圣母院》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英国的现实主义作品。E项属于法国浪漫主义作品。


1929年茅盾在日本创作的一部长篇小说是  ( )
【 单选题 】:A:《动摇》     B:《幻灭》     C:《追求》     D:《虹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


“朦胧诗”中有着世界性影响的重要诗人是  (  )
【 单选题 】:A:北岛     B:舒婷     C:顾城     D:江河     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述《高老头》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《高老头》在人物塑造、心理描写、情节结构等方面达到了很高的成就。(1)为了塑造人物,巴尔扎克首先描写下层人物的活动舞台——伏盖公寓,它如同一个小社会,与小说人物的生活、思想、行动有着密切的联系。(2)小说的几个主要人物性格鲜明。(3)作品中不仅主要人物性格突出,而且次要人物也跃然纸上。(4)通过高里奥、拉斯蒂涅、伏脱冷和德·鲍赛昂子爵夫人这四条线索的交错穿插组织情节,其中拉斯蒂涅起着穿针引线的作用,全书跌宕起伏,一气呵成,十分紧凑。(5)这部小说第一次运用了人物再现的手法,具有特殊意义。


鲁迅说陶渊明并非浑身“静穆”,也有“金刚怒目”式的诗作。下列作品属于这类诗作的是 
【 单选题 】:A:《饮酒》     B:《归园田居》     C:《读山海经》其一     D:《杂诗》     
答案:C
解析:本题考查陶渊明诗歌的多样性。陶渊明诗歌的艺术成就主要在于田园诗的创作和冲淡之美境界的创作。但对于一位杰出诗人来说,他的诗歌创作还有丰富的多样性。正如鲁迅所说的,陶渊明并非浑身“静穆”,也还有“精卫衔微木,将以填沧海。形天舞干戚,猛志固常在”(《读山海经》其一)之类的“金刚怒目”式的作品。


提出了著名的美丑对照原则的是( )
【 单选题 】:A:《抒情歌谣集》序言     B:《悲惨世界》     C:《爱丁堡评论》     D:《序言》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为美丑对照原则。雨果在《(克伦威尔)序言》中,提出艺术上丑恶滑稽和典雅高尚相结合的文学原则,即美丑对照原则。


《旧约》中最富有犹太民族特色的一首抒情长诗是( )
【 单选题 】:A:《约伯记》     B:《雅歌》     C:《耶利米哀歌》     D:《路得记》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为《旧约》。《耶利米哀歌》简称《哀歌》,是《旧约》中最富有犹太民族特色的一首抒情长诗,相传为先知耶利米所作。


拜伦浪漫主义诗歌的代表作是(  )
【 单选题 】:A:《东方叙事诗》     B:《恰尔德·哈洛尔德游记》     C:《唐璜》     D:《曼弗雷德》     
答案:C
解析:请参考选项:C


17世纪欧洲文学主要包括( )
【 多选题 】:A:英国资产阶级革命文学     B:法国古典主义文学     C:巴洛克文学     D:浪漫主义文学     E:批判现实主义文学
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


阿Q的主要性格特征是  ( )
【 单选题 】:A:受压迫受剥削     B:精神胜利法     C:自高自大     D:自欺欺人     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。阿Q是辛亥革命时期农民的典型,他性格中最主要的特征是精神胜利法.即盲目健忘,自尊自大,自轻自贱,自欺欺人等。


20世纪50年代中后期出现的歌剧作品有  (  )
【 多选题 】:A:《小二黑结婚》(田川、杨兰村执笔)     B:《王贵与李香香》(于村执笔)     C:《江姐》(阎肃)     D:《刘胡兰》(于村等)     E:《义和拳》(老舍)
答案:ABCD
解析:本题考查20世纪50年代中后期出现的歌剧作品。我国歌剧的创作历史比较短暂,是一个相对薄弱的环节。延安时期出现了以《白毛女》为代表的新歌剧。直到20世纪50年代中后期,才再出现了《小二黑结婚》(田川、杨兰村执笔)、《王贵与李香香》(于村执笔)、《刘胡兰》(于村等)、《江姐》(阎肃)、《洪湖赤卫队》(湖北省实验歌剧院集体创作)等有影响的作品。E项是话剧作品


名词解释题:东北作家群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:东北作家群:是指“九·一八”事变以后,一群从东北流亡到关内的文学青年在左翼文学运动推动下共同自发地开始文学创作的群体。他们的作品反映了处于日寇铁蹄下的东北人民的悲惨遭遇,表达了对侵略者的仇恨、对父老相亲的怀念及希望早日收回国土的强烈愿望。他们的作品具有粗犷宏大的风格,写出了东北的风俗民情,显示了浓郁的地方色彩。东北作家群的主要作家有萧军、萧红、舒群、端木蕻良等,代表作有萧红的《呼兰河传》、《生死场》,萧军的《八月的乡村》等。


日本最古老的和歌总集是( )
【 单选题 】:A:《古事记》     B:《万叶集》     C:《日本书纪》     D:《风土记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


高尔基将保守、自私、卑鄙、涣散为特征的小市民习性称为( )
【 单选题 】:A:“奥古洛夫习气”     B:“俄罗斯精神”     C:“彼得堡习气”     D:“伏尔加习气”     
答案:A
解析:高尔基:白银时代俄罗斯作家。《奥古洛夫镇》、《马特维·科热米亚金的一生》:一组揭露俄国小市民习气的作品。         作者将保守、自私、卑鄙、涣散、停滞为特征的小市民习气称为——“奥古洛夫习气”。《克里姆·萨姆金的一生》:是那一时代“俄罗斯精神生活的编年史”。副标题为“40年间”。其“萨姆金习气”指:个人主义者、市侩知识分子的典型,自私渺小又目空一切,缺乏信仰又怀疑一切,孤芳自赏又才疏学浅,自视清高又灵魂空虚。


被看作是莎士比亚的先驱的是( )
【 单选题 】:A:马洛     B:格林     C:基德     D:李利     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺复兴时期的英国文学。大学才子派代表人物马洛、李利等,为莎士比亚戏剧的产生奠定了基础,其中年龄最小、贡献最大的马洛被看作是莎士比亚的先驱。


波斯中古时期的著名诗人有( )
【 多选题 】:A:鲁达基     B:菲尔多西     C:欧玛尔·海亚姆     D:内扎米     E:哈菲兹
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:复调小说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复调小说:是一种小说结构样式,是由众多的似乎平等的声音的对话构成的。如果从说话人的角度来考查他们的议论,几乎每一种声音都是振振有词的。显得好像是众多的地位平等的意识,连同它们各自的世界,结合在某个统一的事件中,相互对话却不发生融合。


简述张若虚、刘希夷对唐诗发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:张若虚和刘希夷在诗歌意境创造上取得的进展,如将真切的生命体验融入美的兴象、诗情与画意相结合、浓烈的情思氛围、空明纯美的诗境,表明唐诗意境的创造已进入炉火纯青的阶段,为盛唐诗的到来作了艺术上的充分准备。


世界文学史上第一部正面描写工人阶级生活和斗争的长篇小说是( )
【 单选题 】:A:《玛丽·巴顿》     B:《萌芽》     C:《艰难时世》     D:《名利场》     
答案:A
解析:英国作家盖斯凯尔夫人的作品


简述《荒原》中象征手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造性地运用象征手法进行创作。(2)典故典义的使用、意象的营造与象征的使用密切结合。(3)长诗的题目、各章的标题以及题词有一定的象征性,作品的神话学框架、中心意象“荒原”以及水、火、雷霆等意象,都有深刻的象征意义。


可以说是《悲惨世界》的前奏的作品是(  )
【 单选题 】:A:《逍遥王》     B:《吕依·布拉斯》     C:《克洛德·格》     D:《微明之歌》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。《克洛德·格》提出了穷人因贫困而犯罪的问题,主张以道德教育解决社会问题,可以说是《悲惨世界》的前奏。


下列关于《洛阳伽蓝记》的说法不正确的是
【 单选题 】:A:作者杨衒之     B:全书共7卷     C:有极高的史料价值     D:记载有志怪、佛教故事     
答案:B
解析:本题考查《洛阳伽蓝记》的相关知识。《洛阳伽蓝记》全书共5卷。


古希腊戏剧起源于
【 单选题 】:A:酒神祭祀     B:祖先崇拜     C:目神祭祀     D:英雄崇拜     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古希腊戏剧。古希腊戏剧起源于酒神祭祀。悲剧起源于祭祀活动中的“酒神颂歌”,喜剧起源于祭祀酒神的狂欢歌舞和民间滑稽戏。


《左传》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《左传》:全称《春秋左氏传》,又名《左氏春秋》、《古文春秋左氏传》等,是我国第一部叙事详尽的编年史,作者可能是战国初年或稍后熟知历史掌故的人,所记史实起于鲁隐公元年(前722),止于鲁哀公二十七年(前468)。它系统而具体地记载了春秋列国的政治、军事、外交等各方面的重大事件,较真实地反映了这一时期的社会现象。《左传》记事详赡生动,“情韵并美,文采照耀”,是先秦时期最具文学色彩的历史散文。


马克·吐温揭露人性的卑劣、虚伪和贪欲的中篇小说是( )
【 单选题 】:A:《王子与贫儿》     B:《镀金时代》     C:《傻瓜威尔逊》     D:《败坏了赫德莱堡的人》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为作家作品情况。马克·吐温的中篇小说《败坏了赫德莱堡的人》描写赫德莱堡镇19位首要公民在一袋假金币的诱惑下,再也无法掩饰其贪欲,撕下了“诚实”“清高”的面纱。小说在揭露人性的卑劣、虚伪和贪欲方面,迭到了前所未有的高度。


郁达夫属于  ( )
【 单选题 】:A:文学研究会作家     B:创造社作家     C:来名社作家     D:新月社作家     
答案:B
解析:创作社:郁达夫,郭沫若,张资平,成仿吾(日本留学生)“为艺术而艺术”侧重自我表现《创造月刊》


活跃于20世纪30年代中国诗坛的诗歌潮流有  (  )
【 多选题 】:A:政治抒情诗歌     B:哲理性诗歌     C:唯美诗歌     D:乡土诗歌     E:散文诗歌
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


约翰·班扬的讽喻小说是( )
【 单选题 】:A:《力士参孙》     B:《天路历程》     C:《人生如梦》     D:《费德尔》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。ACD三项的作者分别是弥尔顿、卡尔德隆、拉辛。


《丽人行》中的三个女性是  ( )
【 多选题 】:A:白秋英     B:莲姑     C:刘金妹     D:梁若英     E:李新群
答案:CDE
解析:本题考查作品中的人物形象。纱厂女工刘金妹、知识女性梁若英、地下工作者李新群是《丽人行》中描写的三个女性形象。


被认为是西方浪漫主义的前奏的是( )
【 单选题 】:A:启蒙文学     B:“狂飙突进”运动     C:文艺复兴运动     D:法国大革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


《咏史》(金粉东南十五州)中“田横五百人安在,难道归来尽列侯”两句,反讽的是(  )
【 单选题 】:A:朝政的腐败     B:士人的无节     C:官吏的贪婪     D:侫臣的奉迎     
答案:B
解析:本题考查《咏史》(金粉东南十五州)一诗尾联的反讽作用。作者借“咏史”之名,对当时的官场、士林进行了尖锐的讽刺与鞭笞,特别在尾联以田横之事收束,对士人的没有节操进行反讽。


高尔基的第一篇短篇小说是( )
【 单选题 】:A:《海燕》     B:《马卡尔·楚德拉》     C:《敌人》     D:《母亲》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为高尔基的作品情况。ACD三项分别是高尔基的散文诗、剧本、长篇小说。


论述陶渊明对中国文学史的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陶渊明在中国文学史上的一大贡献,就是开创了文人诗歌创作的新领域——田园诗。①陶渊明的田园诗亲切自然地描绘了田园风光,写出了它的恬美意境和朴茂生气。如《归园田居》其一。②陶渊明的田园诗还真实地描写了自己的躬耕生活,对劳动的艰辛诗人却表现出平静乐观的心态,躬耕之志始终不渝。如《归园田居》其三。③陶渊明的田园诗中还记叙了他与农夫野老、素心挚友的往还。如《移居》二首。(2)陶渊明在中国文学史上的另一贡献,就是创造了情味极浓的冲淡之美。陶渊明开拓了一个以冲淡为美的天地。他诗作的境界韵味,是一种平和淡泊,于世事无所争,无所求,心与自然泯一的人生境界的自然流露,表现为宁静平淡的境界,是一种新的意境美的类型。形成陶诗平淡自然之美的原因,一在于诗人心境的平和散淡,二在于诗人语言的平易质朴。陶诗多写田家生活中日用之景之物,如数家珍,娓娓道来,令人觉其亲切平和。陶诗的语言质朴无华,不加雕饰,极尽语言纯净之美。他诗句的魅力,在于全是性情中自然流出的言语,在于内在的感情力量。但是,陶诗的语言又不是未经加工锤炼的粗糙平俗的民间口头语言,而是语言巨匠剥落浮华后高度凝练所能达到的更高境界和水平。他以质素自然语创造出了情味极浓的冲淡之美的艺术境界。写雪,“倾耳无希声,在目皓已洁”,只平平常常的十个字,就写出了雪落无声的轻柔意态。写风,“有风自南,翼彼新苗”,只一“翼”字,便将南风微拂新苗摇曳之态写得和煦暖人。所以,陶诗语言是不露斧凿却高度艺术化的传神之笔,是诗歌大师语言功力炉火纯青的极致化境,非寻常辈可比拟。


简述19世纪现实主义文学的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想特征:(1)现实主义把文学作为分析与研究社会的手段,为人们提供了特定时代丰富多彩的社会历史画面,具有很高的认识价值。(2)现实主义以人道主义思想为基本的价值取向。(3)现实主义文学还普遍关心社会文明发展进程中人的生存处境问题,反映了西方资本主义文明的历史进程中出现的种种反人性的弊病,揭露了资本主义条件下人的异化,表现出深度意义上的人道主义精神。艺术特征:(1)现实主义文学强调客观真实地反映生活,注重细节的真实。(2)现实主义文学重视人与社会环境的关系的描写,塑造典型环境中的典型性格。


简述张贤亮的小说在艺术上存在的局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   张贤亮的小说在艺术上存在着两个明显的局限:(1)沿用了传统小说中“才子落难,佳人搭救”的情节模式。(2)往往运用大段哲理性语言来深化主题.造成一种气势,使人警醒。然而由于大段的哲理(甚至大段地引用导师语录)切割了小说画面和人物心理流程的连续性,容易给人一种支离破碎的概念化感觉,尽管作者后来有所觉察,如在《男人的一半是女人》中作者采用了局部的象征主义手法如与大青马对话,但仍露出斧凿之痕。


骈文的文体特征有
【 多选题 】:A:对偶     B:用典     C:比兴     D:辞藻     E:声律
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


薄伽丘的小说《十日谈》采用的结构形式是( )
【 单选题 】:A:拱形结构     B:单线结构     C:双线结构     D:框形结构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为《十日谈》的结构。《十日谈》在结构上采用了框形结构。设计十个为逃避黑死病而住在,间的男女青年,每人每天讲一个故事,十天共讲一百个故事。这种形式对欧洲后来的小说影响很大。


名词解释:七星诗社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:七星诗社:16世纪出现在法国的一个诗人团体,由七位诗人组成。主张采用民族语言创作诗歌。强调向古希腊学习。代表诗人是龙沙。


《史记•李将军列传》中李广杀霸陵尉的细节表现了  (  )
【 单选题 】:A:统治者的奖掖不公     B:李广的疏财爱士     C:李广的负能使气     D:李广对自身偃蹇命运的愤郁不平     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“十七年文学”中小说创作的主要缺失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“十七年文学”中小说的缺失是显而易见的:(1)简单、机械地理解文艺与政治的关系,把文艺为社会服务的功能,等同于直接服务于政治。(2)由于从抽象的政治结论出发.一些小说不是采用文学的构思方法,而是采用非文学的构思方法,或者停留在生活表象的描述,注重事件的铺叙,纠缠生产方案之争,对素材提炼不够;或者演绎政治运动的过程,设置人为的冲突,用人物的言行去证明先验的思想,等等,形成了同一的图解理念的思维模式.有公式化、概念化倾向。(3)对现实主义的理解比较狭隘,创作方法和表现手法不够多样,更缺乏批判现实主义深度的作品。从总体上看,“十七年”小说的题材内容、人物形象、创作方法、表现手法、艺术风格等缺乏多种色彩,应该予以正视,不容避讳。


简析《朝花夕拾》的写作背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《朝花夕拾》的写作背景与《野草》大致相同,写作时间也有所重叠衔接。鲁迅当时的心情是“想在纷扰中寻找一点闲静来”,以回顾和反思以往的生活。这一组散文以深情、平易、清新、舒展的笔调,记述了自己的童年、少年、青年时代的生活片断;抒发了对亲朋和师友的诚挚怀念;展现了家乡的风俗、中外的社会相、清末民初的时代剪影;寄托了对现实的思考。鲁迅的童年与青年时代,是风云变幻的年代,《朝花夕拾》虽然没有直接去描写重大的历史事件,但却是以个人遭遇抒写时代风云。虽然是一些生活片段,但经过作者对往事的回味、咀嚼和总结,连缀起来,却构成了一幅半封建半殖民地中国生活的风俗画。


简析赵孟頫《岳鄂王墓》颔联对比的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赵孟頫《岳鄂王墓》颔联“南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗”,形成对比:一方面是南渡君臣苟安淫东,醉生梦死,将社稷完全置之脑后;一方面是岳飞等爱国将士浴血奋战,收复失地,为中原父老翘首企盼。


《漳河水》的题材是  ( )
【 单选题 】:A:解放区的妇女解放     B:北方乡村的农民暴动     C:大革命时期的农民运动     D:抗战时期的工人斗争     
答案:A
解析:本题考查《漳河水》的题材。《漳河水》是以描写解放区的妇女争取自身解放为题材的长篇叙事诗。


名词解释题:九叶诗派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:九叶诗派:是20世纪40年代中后期形成的一个追求现实主义与现代主义相结合的诗歌流派。以《诗创造》(1947年7月创刊)和《中国新诗》(1948年6月创刊)等刊物为主要阵地,聚集了辛笛、陈敬容、杜运燮、杭约赫(曹辛之)、郑敏、唐祈、唐湜、袁可嘉、穆旦(查良铮)等一群诗人。该诗派主要有九位代表诗人,1980年出版诗歌合集《九叶集》,因而被称为“九叶诗派”。九叶诗派一方面“扎根现实”,用诗歌形式传达了中国人民诅咒黑暗、渴望光明的时代情绪,同时也表达了他们厌倦现实政治纷争,渴望宁静与和平的自由主义思想。在艺术上,他们深受20世纪西方文化与诗歌的熏陶和影响。既反对逃避现实的唯艺术论,也反对扼杀艺术的唯功利论,而企图在现实和艺术之间求得恰当的平衡。他们把诗歌的审美原则建构在内心世界和外在世界的重叠点上,完成了对现实主义和浪漫主义的超越,蕴涵着很强的现代主义诗歌因素。


《蜗牛在荆棘上》的作者是  (  )
【 单选题 】:A:路翎     B:田间     C:田汉     D:夏衍     
答案:A
解析:本题考查《蜗牛在荆棘上》的作者。20世纪40年代后期,路翎创作了长篇小说《燃烧的荒地》,中篇小说《蜗牛在荆棘上》、《嘉陵江畔的传奇》以及十余个短篇,大多以农村和农民为题材。


王建乐府诗的主要特点是
【 多选题 】:A:题材广泛     B:爱憎强烈     C:语言华美     D:善用比兴     E:构思巧妙而清新可诵
答案:AB
解析:本题考查王建的乐府诗。王建的诗歌创作以乐府诗成就最高,题材广泛,爱憎强烈,如《田家行》中云:“麦收上场绢在轴,的知输得官家足。不望入口复上身,且免向城卖黄犊。田家衣食无厚薄,不见县门身即乐。”


分析《静静的顿河》中葛利高里形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)葛利高里是一个典型的哥萨克青年,他的悲剧首先是和历史因袭的重负联系在一起的。在葛利高里身上,一方面可以看到哥萨克中下层人民的优秀品质,如勇敢善战、勤劳热情、诚实正直扣富于同情心;另一方面他又受到哥萨克落后的传统和道德偏见的影响,盲目崇拜军人荣誉,把争取哥萨克人的生存权和自治权看得高于一切。正因为这样,造成了他接受革命的过程非常艰难。他寻找中间道路的幻想在现实生活中一再碰壁。在不到五年的时间里,葛利高里两次参加红军,三次投入白军和叛军.同各种社会力量的代表人物都发生过冲突。葛利高里的矛盾和痛苦显然与他所属的那个特定的群体分不开。(2)葛利高里又是一个爱思考,勤于探索的年轻人。葛利高里在寻求正确道路和对历史进行思考中的迷惘和苦闷、悔恨和彷徨,他失去亲人后的刺痛肺腑的悲伤,这许多的感受交织在一起,体现出时代的巨大痛苦。他有敏锐的感觉和丰富的内心世界,他一生都在寻找真理和正义。囿于种神主客观原因,葛利高里一直处于摇摆之中,而每一次摇摆都是他的一次艰难的抉择,一次精神的探求。尽管有偏见和某种思想枷锁制约着他,但是这种精神探求的本身是真诚的。作家在这里写出了葛利高里的“人的魅力”,尽管他的探索是悲剧性的。


名词解释题:美文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美文:周作人1921年发表《美文》一文,提倡多写“记述的”、“艺术性”的美文,王统照、胡适等起而应和,冰心、朱自清、郁达夫、俞平伯等进行创作实践,美文作为一种独立的文体的地位遂得以在文学史上确立。


简述刘白羽散文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刘白羽散文具有鲜明的艺术特色:首先,他善于运用剪辑手法将历史和现实交织成形象的艺术画面,表达新颖深刻的主题。《红玛瑙》由两句墙头小诗“地球是颗红玛瑙,我爱怎雕就怎雕”引出回忆,把昔日杨家岭窑洞的灯光、宝塔山下开荒的情景与今天延安的新风貌联系起来,通过一系列形象画面的组合,提炼出从延安起步的革命者应永葆革命青春的主旨“要创造一个红玛瑙一样鲜红、通明的新世界”,就必须“努力把自己锻炼成为永远鲜红、通明的红玛瑙一样的人”。《青春的闪光》在时空的频频跳跃中。将几个不相关联的生活片断有机地糅舍起来——天安门前英姿飒爽的青年建设者、抗战时期侵略军从这里隆隆滚动过去的坦克、新中国开国大典时广场上欢乐的人潮……而建设前线的千军万马则使作者激情难抑地为其“青春”的“红色闪光”而高歌。这里,历史与现实画面的交错叠印,产生了强烈的艺术效果。其次,他擅长融情八景,营造情景交融的壮阔气象,显示出雄浑、豪放的风格特征。《长江三日》叙写“江津号”轮船从长江上游顺流而下的航程,浓墨重彩地描绘出沿途绚丽如画的景致。无论是巍巍群山、浩浩江流,还是稠密灯火、灿烂阳光,都寄寓着作者思索革命航向和生活底蕴的豪迈激情。而激情与画面的两相交融,便形成了一种壮美的艺术境界,令人读之难忘。


既是犹太教的经典,也是希伯来民族的文学总集的是( )
【 单选题 】:A:《旧约》     B:《新约》     C:《云使》     D:《亡灵书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:语丝社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语丝社:得名于1924年11月在北京创刊的《语丝》周刊,由《语丝》主要撰稿人组成,主要代表人物有周作人、鲁迅、林语堂、钱玄同、孙伏园、俞平伯、刘半农等。它是中国现代文学史上最早以散文创作为主的刊物,主要发表杂感、短评、小品等。语丝社作家的散文创作形成了独具风格的“语丝”文体,这种文体在思想内容上任意言谈,斥旧促新,在艺术上以文艺性短论和随笔为主要形式,泼辣幽默,讽刺强烈。以鲁迅为代表的尖锐泼辣的杂文和以周作人、林语堂为代表的幽雅的小品形成了该社散文创作的两大类,对散文发展有重要影响。


人是“宇宙之精华!万物之灵长!”这句话的出处是( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《人论》     C:《哈姆莱特》     D:《堂吉诃德》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国神话对后世文学发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   (1)神话的艺术规则为后世文学的发展提示了方向。     (2)丰富多彩的神话作品,成为后世文学创作取之不尽、用之不竭的题材源泉。


名词解释:冰山原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冰山原则:是海明威提出的创作原则。海明威将写作比作冰山,认为“它只有八分之一露在水面上”。他认为写作应用语简洁、凝练,尽量避免描写,避免使用不必要的形容词,只是把人物的动作或简单的语言直接摆出来,只把“八分之一”露出来,让读者细细地品味这背后所蕴涵的丰富的心理变化与思想感情,品味埋藏在底下的“八分之七”。


下列刊物的创刊标志着日本无产阶级文学诞生的是( )
【 单选题 】:A:《文艺战线》     B:《文艺时代》     C:《播种人》     D:《文艺副刊》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为日本现代文学。《播种人》的创刊是日本无产阶级文学诞生的标志,因为它自觉选定了社会主义文学的方向。


中国诗歌会中成就和影响最大的一位诗人是  (  )
【 单选题 】:A:蒲风     B:杨骚     C:王亚平     D:田间     
答案:A
解析:本题考查中国诗歌会的代表人物。中国诗歌会的主要成员有蒲风、杨骚、任钧、柳倩、温流、王亚平等人,其中,蒲风的成就和影响最大。


简析关汉卿《[南吕]一枝花》(不伏老)在艺术表现上的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这篇套曲在艺术表现上的主要特点有: (1)成功运用“赋”的手法,极力铺排,洋洋洒洒,令人目不暇接。如[梁州]一曲,作者铺陈自己混迹风月场所的各种场面,显示出其作为“天下郎君领袖”的骄傲。“花中消遣,酒内忘忧。分茶攧竹,打马藏阄”,诸多风月场上事,着实令人目不暇接。 (2)句式多用排比,势如排山倒海,一气呵成,读罢使人感到淋漓痛快。如我玩的是梁国月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。 (3)语言老辣,肆无忌惮,嬉笑怒骂,皆成妙趣。这篇套曲具有强烈的批判精神,作者将内心的愤激之情融入嬉笑怒骂的文辞之间,表现出对统治者的不屑和对当时社会的不满,语言老辣而妙趣横生。如“则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魄丧冥幽,天哪,那其间才不向烟花路儿上走”,作者表面上写对“烟花”地至死方休的留恋,实际上表现了追求“歹症候”的九死不悔的决心。


下列诗句、词句中,运用了“复合之比”的是(  )
【 单选题 】:A:忧端如山来,澒洞不可掇     B:夕阳楼上山重叠,未抵闲愁一倍多     C:一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨     D:请量东海水萝看取浅深愁     
答案:C
解析:本题考查贺铸《青玉案》(凌波不过横塘路)一词结句的特点。贺铸《青玉案》(凌波不过横塘路)一词的结句“一川烟草,瞒城风絮,梅子黄时雨”,运用博喻手法,将三种景物复合起来比喻闲愁,十分新奇。


莫泊桑的长篇小说有( )
【 多选题 】:A:《羊脂球》     B:《一生》     C:《漂亮朋友》     D:《项链》     E:《西蒙的爸爸》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


狄更斯反映劳资矛盾的小说是( )
【 单选题 】:A:《老古玩店》     B:《董贝父子》     C:《大卫·科波菲尔》     D:《艰难时世》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。狄更斯的《艰难时世》通过资本家庞得贝与罢工工人的冲突与对立,反映了当时日益尖锐的劳资矛盾。


在《宝玉挨打》中,对宝玉说“你从此可都改了罢”的是(  )
【 单选题 】:A:贾政     B:贾母     C:薛宝钗     D:林黛玉     
答案:D
解析:请参考选项:D


水生嫂出自于孙犁的作品  ( )
【 单选题 】:A:《荷花淀》     B:《暴风骤雨》     C:《断魂枪》     D:《光荣》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述茅盾对中国现代小说所作出的突出贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:茅盾以其丰硕的创作成果和富有特色的艺术创作特点,为中国现代小说的成熟与发展作出了相当突出的贡献。他小说创作的最大特点是,关注时代的风云变幻,表现出时代风采。他的作品多选择表现社会的重大题材,侧重对社会作全面而广阔的全景式摹画。与此相应,作品结构安排强调恢宏阔大,具有纵横捭阖的宏大气势。茅盾的作品都寓含着作者较强的理念色彩,表现出作者试图通过文学把握社会和时代规律的思想愿望,显示出作者对社会的冷峻深刻的解剖力。但这有时也会导致其作品存在艺术性、形象性上的不足。在创作方法上,茅盾遵循现实主义的表现方法。对现实的客观的切实的描写、真实地再现现实生活,是茅盾创作的突出特点。在茅盾的影响下,在现代文学史上曾出现了一大批追随他的创作风格的作者和作品,茅盾和这些作家的创作被后来一些文学史家称为“社会剖析派小说”。


秦代刻石文的今存篇目为
【 单选题 】:A:10篇     B:8篇     C:7篇     D:4篇     
答案:C
解析:本题考查秦代刻石文。秦刻石文大部分都是歌功颂德、赞扬秦朝的统治和业绩的,今存7篇。


简述《吉檀迦利》的思想内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《吉檀迦利》是印度语“奉献”的意思。这部优秀的宗教抒情诗集,基于诗人宗教哲学的泛神论思想,诗人通过对神的礼赞,表达了美好的生活理想。诗人歌颂了具有悠久历史的祖国大好河山,表达了自己的爱国热忱。诗中还热情描写了祖国那些爱和平、爱民主的劳动人民,流露出“泛爱”的人道主义思想。


被高尔基誉为世界民间文学史上“最壮丽的一座纪念碑”的作品是( )
【 单选题 】:A:《五卷书》     B:《故事海》     C:《一千零一夜》     D:《卡里莱和笛木乃》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《报刘一丈书》主要刻画的人物形象有(  )
【 多选题 】:A:权者     B:干谒者     C:路人     D:门者     E:长者
答案:ABD
解析:本题考查宗臣《报刘一丈书》中的主要人物形象。宗臣《报刘一文书》以漫画笔法刻画了干谒者、权者、门者三个反面人物形象,集中表现了干谒者的奴颜婢膝、趋炎附势,权者的贪婪虚伪、拿捏作势,以及门者的刁钻奸猾、狐假虎威。


号为玉谿生的唐代诗人是
【 单选题 】:A:孟浩然     B:李商隐     C:刘长卿     D:杜牧     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析约翰·克里斯朵夫的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗曼·罗兰笔下的克里斯朵夫是一位有着鲜明个人主义色彩的英雄。他不满于庸俗的现实生活,相信唯有音乐能打开人的严锁的内心之门,解放人的灵魂,带给世界真正的欢乐。他为此孜孜不倦地努力,勇敢地承受着各种不幸的劫难.并成功地创造出震慑人心的音乐。然而,他却始终满足于孤独者的身份,甘愿做一个独行不羁的“强者”。在很大程度上,克里斯朵夫也代表着罗曼·罗兰的期待。克里斯朵夫穿行于德国、法国和意大利这几个强大的欧洲西方民族之间,他相信必须要把这些民族各自的精神结合到一起,才能创作出最健康的作品。罗曼·罗兰本人也是如此,他殷切地盼望这些民族能放下各自的成见,努力深入到对方最沉静的精神深处,携手共创美好的将来。


被许多南非黑人亲切地称为“我们的妈妈”的作家是( )
【 单选题 】:A:戈迪默     B:索因卡     C:阿契贝     D:桑戈尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。南非著名白人女作家戈迪默以一个人道主义者的眼光,揭露南非种族隔离的不公正行为,表迭了南非人民要求自由、平等与和平的愿望。因此她被许多南非黑人亲切地称为“我们的妈妈”。


论述《我是猫》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《我是猫》并不注重故事情节的统一与完整,像海参一样无头无尾。小说除第一、二回结构较为完整外,整部作品无一定的结构,散文倾向很浓。作者没有预先构思,只是想写就写,因此,小说随时都可被截断,有一定的偶然性。由于它是由一只猫的所见所闻与品头论足结构成书的,所以又有一支主线贯穿始终。(2)此书采用了第一人称的写法。但是第一人称的“我”不是人物形象或抒情主人公,而是动物形象“猫”。这只猫观人所不能观、言人之所不吉,完全不受人的活动所限,而以旁观者的姿态看人性的愚昧虚伪和自私自利,叙述显得客观真实,令人信服。(3)小说中幽默讽刺的风格是作家继承了日本古典文学中“俳谐”“狂言”“落语”等传统的艺术表现形式的结果。作品中充满漫不经心的戏谑笑谈,可是在调侃中不乏针砭时弊的愤怒,在油滑中深含着人生的感叹与悲哀。这种入木三分、新颖独特的嘲讽艺术,在日本近代文学史上十分罕见。(4)《我是猫》的风格留有作者学习英国18世纪小说中讽刺艺术的痕迹,行文中也运用了许多不同的汉语词汇、历史典故和格言成语。


简述冯至20世纪20年代的诗歌创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冯至本时期的诗风是浪漫主义的,有诗集《昨日之歌》。192l-1923年所作诗主要受“五四”时期郭沫若等人的新诗影响,他的作品最初也在《创造季刊》上发表,句子比较自由,对于音节、旋律、韵脚不甚在意,而注重诗意的提炼与表达。在冯至的诗艺探索过程中,可以见出德国浪漫主义诗歌尤其是海涅《还乡集》的影响。冯至的抒情诗.感情深沉含蓄,不似徐志摩、闻一多的热烈浓郁;在手法上,平淡中见奇巧,哀婉清丽,不似徐志摩、闻一多的瑰丽多彩,也不若郭沫若的直诉狂呼;在形式上,语言明净,大致押韵,具有整饬美,不似闻一多《死水》的精严。《蚕马》、《吹箫人的故事》以叙事诗的形式,抒写来自传说的悲剧性的爱情故事,借以控诉旧式婚姻制度的罪恶,传达青年一代对于爱情的理想。冯至的叙事诗颇受歌德、席勒叙事谣曲的启示,其感伤、孤独的抒情底蕴与神秘色彩.赋予作品不可替代的价值。鲁迅称冯至为“中国最杰出的抒情诗人”,而朱自清则更看重冯至的叙事诗,以为其“叙事诗堪称独步”。1929年冯至诗集《北游及其它》出版,作者一贯谛视心灵的眼睛转向现实的人间,歌喉也由幽婉清丽一转为粗放激愤,显示了诗人涉世日深之际诗艺的调整。


下列属于琼瑶的作品的有  (  )
【 多选题 】:A:《窗外》     B:《天堂与地狱》     C:《几度夕阳红》     D:《在水一方》     E:《雪地上的星星》
答案:ACD
解析:本题考查琼瑶的作品。琼瑶主要作品有《窗外》、《几度夕阳红》、《在水一方》等40余部长篇小说。B项的作者是刘以鬯.E项的作者是於梨华。


下列小说中,据《负情侬传》改编的是(  )
【 单选题 】:A:《快嘴李翠莲记》     B:《牡丹亭》     C:《孙悟空三打白骨精》     D:《杜十娘怒沉百宝箱》     
答案:D
解析:本题考查冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》的取材。《杜十娘怒沉百宝箱》描写的内容是明代万历年间轰动京城的一桩真实事件,是作者根据宋懋澄据此事件写成的文言小说《负情侬传》,改编而成的拟话本小说。


被誉为美国现代短篇小说之父的著名作家是( )
【 单选题 】:A:伯尔     B:杰克·伦敦     C:海明威     D:欧·亨利     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗曼•罗兰的传记有( )
【 多选题 】:A:《女预言家》     B:《贝多芬传》     C:《米开朗琪罗传》     D:《托尔斯泰传》     E:《罗伯斯庇尔》
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为罗曼·罗兰的作品情况。AE两项分别是罗曼-罗兰的长篇小说和剧本。


下列属于问题小说的作品有  (  )
【 单选题 】:A:《两个家庭》     B:《陈四爹的牛》     C:《浣衣母》     D:《残春》     
答案:A
解析:本题考查问题小说的代表作品,B、C两项属于乡土文学小说,D项属于心理分析小说。


朝鲜和越南的中古文学名著有( )
【 多选题 】:A:《果园》     B:《春香传》     C:《先知》     D:《王书》     E:《金云翘传》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述杜甫诗歌创作的写实手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以叙事写法写社会生活,既叙事件经过,又用力于细部描写,于细微处见真实。(2)叙事中融入强烈的抒情,真实地讲述自己的见闻感受。


名词解释题:上海艺术剧社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上海艺术剧社:是中国共产党在国民党统治区领导的第一个话剧团体。由共产党员和进步的知识分子郑伯奇、沈端先(夏衍)、冯乃超、叶沉(沈西苓)发起,1929年秋在上海成立。社长为郑伯奇,沈端先和冯乃超负责宣传,叶沉负责导演,许幸之负责美工。成员还有钱杏邨(阿英)、孟超等。1930年4月,被国民党当局查禁。上海艺术剧社明确提出了“无产阶级戏剧”的口号,要求革命的戏剧工作者站到无产阶级立场上,从而推动了新兴戏剧运动的发展。


简述20世纪90年代的女性写作的一些特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  20世纪90年代的士性写作主要表现出以下一些特征:(1)这些女性作家在其小说文本中,努力张扬“性别意识”.把女性作为一个有性别特征的社会群体和文学群体,以颇为成熟的方式与丰富的形态,冲出“男权话语中。”和“女性规范”,表现出充分的性别意识和性别自觉。(2)她们的小说背对广阔的社会人生舞台,独向女性的心灵世界,与小说创作的“客观化”潮流分庭抗礼,表现出浓厚的“主观化”倾向,刻意表现出士性特有的生存体验和深层意识。(3)由于20世纪90年代中国社会最重要的变迁便是急剧推进的商业化与都市化的进程,在20世纪90年代的女性写作中也反映出都市故事的飘忽甚至荒诞。她们不仅借助非写实的手法去书写都市与都市女性的性别经验,而且敏锐地反映出当代都市生活特有的社会文化景观。


简述《一千零一夜》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《一千零一夜》最重要的艺术特点是全书充满了浓郁的东方情调和大胆的浪漫幻想。而这种情调和幻想又有坚实的现实基础,因此全书形成一幅幅富有东方风情的现实与幻想相结合的五彩画卷。(2)《一千零一夜》的另一个重要的艺术特点是框架式结构全书的方法。(3)《一千零一夜》的另一大艺术特色是诗文并茂、散韵结合的表现手法。


诗句“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情”出自
【 单选题 】:A:王翰的《凉州词二首》     B:崔颢的《黄鹤楼》     C:王昌龄的《从军行七首》     D:高适的《燕歌行》     
答案:C
解析:本题考查诗句出处。这两句诗出自王昌龄《从军行七首》中的第二首。


欧洲人文主义文学成就最高的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:意大利     D:西班牙     
答案:B
解析:英国是文艺复兴时期人文主义文学持续时间最长、取得成就最高的国家。


古希腊神话中的太阳神是
【 单选题 】:A:克洛诺斯     B:阿瑞斯     C:阿波罗     D:乌拉诺斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为古希腊神话。在奥林波斯神系中,宙斯的子女分管天上、人间,阿波罗是太阳神,阿瑞斯是战神,雅典娜是智慧女神,阿尔忒弥斯是月亮神和狩猎女神,阿佛洛狄忒是美神和爱神,赫淮斯托斯是铁匠神.赫尔墨斯是神使。


《王贵与李香香》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:李季     B:贺敬之     C:阮章竞     D:丁毅     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于正始诗人的有
【 多选题 】:A:阮籍     B:嵇康     C:应璩     D:何晏     E:王粲
答案:ABCD
解析:本题考查正始诗歌的代表诗人。王粲是建安诗歌的代表诗人。


试述南朝骈文的发展、成熟历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘宋时期是南朝骈文的形成期。此时骈文四特征都已具备。对偶,俪采百字之偶;用事,大明泰始中文章殆同书抄;辞藻,铺锦列绣,错彩镂金;声律,别宫商,识清浊。此期骈文优秀作者为颜延之、鲍照和范晔。最著名的骈文代表作是鲍照的《登大雷岸与妹书》。(2)齐梁以后,是南朝骈文的成熟期。此时声律说已发明,骈文更是进入了骈偶精工、用事绵密、声律严整、辞藻丽靡的阶段,几乎所有文人都能写骈文。其中名篇如孔稚珪《北山移文》、吴均《与宋元思书》、陶宏景《答谢中书书》均为骈文写景佳作。这一时期即使理论著作文章,也多以骈文写成。(3)骈文至徐陵、庾信,达到高峰。此时属对更工,几乎全篇骈偶,而后代骈文流行的四、六字隔句对也大幅度增加。用事不仅绵密,且更妥帖自然。声律上不仅平仄相对,而且上下联相粘,多能做到全篇平仄谐调。辞藻上更是“丽藻星铺,雕文锦缛”,美不胜收。


《牡丹亭》(惊梦)中扮演春香的角色是(  )
【 单选题 】:A:正旦     B:小旦     C:贴旦     D:外旦     
答案:C
解析:请参考选项:C


陈独秀提出文学革命的“三大主义”包括  (  )
【 多选题 】:A:国民文学     B:古典文学     C:写实文学     D:社会文学     E:贵族文学
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


苏轼《江城子》(十年生死两茫茫)中“尘满面,鬓如霜”写的是(  )
【 单选题 】:A:父亲苏洵     B:作者自己     C:亡妻王弗     D:作者自己与王弗     
答案:B
解析:本题考查《江城子》(十年生死两茫茫)的内容。“尘满面,鬓如霜”写作者自己的容貌特征,表现了仕途坎坷、心力交瘁之苦。


苏轼《前赤壁赋》的主旨是什么?文章在构思上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此文从泛游大江之乐写起,转到顾念人生之悲,再复归于精神解脱的愉悦,在悲、乐转换之中,提出了“人生意义何在”这样一个哲理命题,表现了作者虽然身处逆境,却能忘却一时得失、力求随遇而安的人生态度。 文章在展开情绪和心理变化时,继承了赋家常用的“主客问答、抑客伸主”的表现手法。主与客之间的一难一解、相互辩驳,实则代表了作者内心矛盾斗争的两个方面:一方面借客之口宣泄政治失意、人生无常的苦闷;另一方面借主之口表达潇洒超脱、返归自然的情怀。


名词解释题:“上海诗群”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“上海诗群”:上海诗群的主要成员有王寅、陈东东、陆忆敏、宋琳、张真、刘漫流、张小波、李彬勇和孙晓刚等。作为一群都市诗人,他们着力表现都市人的复杂体验,表现他们在都市中的漂泊与焦灼,以及对都市的依恋、热爱、恐惧、嫌恶与逃离。斑驳的城市意象、快速的语流和急促的诗歌节奏,是上海诗群的主要创作特点。上海诗群各个成员之间亦有差异,如陈东东的诗歌就有着更加明显的语言意识和形式感,诗歌风格也较为精致,而陆忆敏的诗歌却有着一定的女性意识。宋琳、张小波、孙晓刚和李彬勇的诗歌合集《城市人》(1987)是一部较有影响的诗集。


下列《诗经》作品采用了直接叙事的是
【 多选题 】:A:《魏风•十亩之间》     B:《郑风•溱洧》     C:《豳风•七月》     D:《卫风•氓》     E:《邶风•谷风》
答案:CDE
解析:本题考查《诗经》中采用了直接叙事手法的作品。A、B两项采用的是直接刻画描写的手法。


我国流传下来的神话主要保存在
【 多选题 】:A:《山海经》     B:《楚辞》     C:《淮南子》     D:《尚书》     E:《左传》
答案:ABC
解析:本题考查保存我国神话的古籍。我国的神话大都未能完整保留下来,存留下来的只有一些片段,散见于《楚辞》、《山海经》、《淮南子》及其他一些古籍中。


对陈白露的捕述正确的有  (  )
【 多选题 】:A:堕落放荡,但也人心未尽     B:不能自救,却还想救人     C:性格倔强.敢作敢为     D:向丑恶的生活妥协出卖自己     E:人性被金钱异化、扭曲
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


阮籍的字是
【 单选题 】:A:叔夜     B:嗣宗     C:伟长     D:公干     
答案:B
解析:本题考查正始诗人阮籍。叔夜是嵇康的字,伟长是徐干的字,公干是刘桢的字。


山上忆良的代表作是( )
【 单选题 】:A:《江南女》     B:《古意》     C:《苦寒吟》     D:《贫穷问答歌》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为日本中古文学。AB两项是朝鲜文学家崔致远的作品,C项是朝鲜诗人李奎报的作品。


顾况诗歌创作的特色是
【 单选题 】:A:具有低沉悲怆的情调     B:带有明显的盛唐余韵     C:注重捕捉瞬间感受中的诗意     D:诗风通俗明快     
答案:D
解析:本题考查顾况诗的特色。顾况的诗歌既有通俗明快的一面,也有充满狂放之气的一面。


古埃及流传下来的最早的一篇故事是( )
【 单选题 】:A:《魔术师的故事》     B:《亡灵书》     C:《遭难的水手》     D:《乡民与雇主》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品概况。B项为古埃及文学汇编,CD两项是古埃及中王国时期的故事作品。


举例说明《长生殿》(惊变)曲文优美而有韵味的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《长生殿》曲文融合了唐诗与元曲的特点,优美而有韵味,《惊变》一出同样如此。如开头[北中吕粉蝶儿]的曲词:“天淡云闲,列长空数行新雁。御园中秋色斓斑;柳添黄,蘋减绿,红莲脱瓣。一抹雕阑,喷清香桂花初绽。”寥寥数语,将“云”、“雁”、“柳”、“蘋”、“莲”、“桂花”等时令秋景尽数包揽,将秋天的清爽与景物的优美,通过生动的语言表现了出来。其中的动词,如“添”、“减”、“脱”、“喷”、“绽”等,简洁传神而出境界,具有很强的表现力。又如[南扑灯蛾]的曲词:“态恹恹轻云软四肢,影濛濛空花乱双眼;娇怯怯柳腰扶难起,困沉沉强抬娇腕,软设设金莲倒褪,乱松松香肩亸云鬟,美甘甘思寻凤枕,步迟迟倩宫娥搀入绣帏间。”以“态恹恹”、“影濛濛”、“娇怯怯”、“困沉沉”、“软设设”等一系列排列整齐的形容词描摹醉酒后杨贵妃的“四肢”、“双眼”、“柳腰”、“娇腕”、“金莲”及动作、神态等,惟妙惟肖,生动传神,而且文辞华美,韵味悠长。


名词解释:黑色幽默
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑色幽默:是20世纪60年代兴起于美国的小说流派中成就卓然、最有影响的一支,在思想上受存在主义哲学思想影响。“黑色幽默”小说善于使用喜剧形式表现悲剧内容,其主要特征是揭示了许多惊心动魄的悲惨景象,却由于人物本身的边缘或局外人的姿态而丝毫没有悲剧感,使人哭笑不得。代表人物为美国作家海勒。


简析《沙恭达罗》中的豆扇陀形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《沙恭迭罗》中的国王豆扇陀是个矛盾的形象。他有二重性,既是个喜新厌旧、玩弄女性、始乱终弃的国王,又是个对沙恭达罗有真挚爱情的情种。实际上,作者对他既有美化又有讽喻,是通过歌颂与揭露相结合而塑造的一个形象。他爱沙恭达罗,不过是寻欢作乐,逢场作戏,是“厌恶了枣子的人想得到罗望子”,所以一旦他的欲望得到满足,就把山盟海誓抛到九霄云外去了,至于他被写成恢复记忆后不忘情于沙恭达罗.对她恩念甚深等,则明显有作者把自己对爱情和婚姻的理想,寄托到国王豆扇陀身上的痕迹。


试述《激流三部曲》在中国现代文学史上的独特意义和重要地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《激流三部曲》在中国现代文学史上有着非常独特的意义和重要的地位。首先,这部作品是我国现代文学史上集中描写封建大家庭的兴衰史并集中抨击封建专制主义制度的重要作品。对封建专制主义及封建家族制度的攻击是从鲁迅就开始的,其后许多作家关注这一主题,《激流三部曲》全面揭示了封建专制主义的特征、弊端和罪恶,指出了它必然灭亡的命运,是现代文学史上抨击这一罪恶制度的一座丰碑。其次,这部作品是现代文学史上反映“五四”精神的一部重要的长篇小说。“五四”运动是20世纪初期中国历史上的伟大事件,但它在现代文学史上却一直未能有所反映。《激流三部曲》虽然未直接描写“五四”运动,但却有“五四”风云的激荡,作品充分表达了“五四”的时代精神,反映了那一代青年人的奋起与追求,表现出了由“五四”所催生的崭新的价值观念。最后,《激流三部曲》对中国现代长篇小说这一体裁的发展具有十分重大的作用。“五四”小说创作以短篇为主,如何在摒弃了中国旧小说的内容与形式之后创造适应新观念、新内容的新的长篇小说的形式?现代文学史上不少杰出的小说家从不同的途径对此进行了探索。巴金学习借鉴西方小说的艺术形式与技巧,形成了以偏重于情感抒发为明显特点的艺术风格。《激流三部曲》的问世为我国现代中长篇小说走向成熟作出了贡献。


清代“桐城派”散文的创始人是(  )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:姚鼐     C:戴名世     D:方苞     
答案:D
解析:请参考选项:D


曹禺的成名作是  ( )
【 单选题 】:A:《原野》     B:《雷雨》     C:《北京人》     D:《日出》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列诗歌属于成熟的五言诗的有
【 多选题 】:A:《孺子歌》     B:《陌上桑》     C:《长歌行》     D:《行行重行行》     E:《冉冉孤生竹》
答案:BCDE
解析:本题考查成熟的五言诗的代表作品。楚国民歌《孺子歌》单句中还带有语气词,不是成熟的五言诗。


名词解释题:语丝文体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语丝文体:因语丝社成员创作的具有共同特征的散文而得名。《语丝》发表的主要是散文,在创作上,尽管语丝社同仁的思想和艺术主张不尽一致,但在针砭时弊方面形成了共同的风格:排旧促新,放纵而谈,古今并论,庄谐杂出,简洁明快,不拘一格,这就是“语丝文体”的鲜明特色。最具代表性的散文创作有两大方面:一是以鲁迅为代表的杂文,一是以周作人为代表的小品散文。


简析《黄生借书说》运用的对比论证方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此文成功地运用了对比的论证方法。为阐明观点,作者多处运用对比手法,如天子、富贵人家与,借书者的对比,自己幼时和做官后的对比,自己“公书”与“张氏之吝书”的对比,以及自己的不幸与黄生的有幸对比等等。通过对比,将道理说得十分透彻。


下列属于创世神话的是
【 单选题 】:A:女娲补天     B:女娲造人     C:鲧禹治水     D:后羿射日     
答案:B
解析:本题考查创世神话。A、C、D三项都属于自然灾害神话。


杜甫的名作《登高》被后人评为
【 单选题 】:A:唐代七律的样板     B:七律纯熟的标志     C:唐人七律的压卷之作     D:古今七律第一     
答案:D
解析:请参考选项:D


荀子是先秦最后一位
【 单选题 】:A:法家大师     B:道家大师     C:儒家大师     D:墨家大师     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:宪章派文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪章派文学:在1838—1848年英国“宪章运动”中出现的文学。当时英国全国各地的工人组织创办了许多报刊,一批诗人以报刊为载体发表各种文学作品,尤其是诗歌反映了工人的呼声,推动运动向前发展。这些诗歌政治倾向明确,语言晓畅,充满激情,流传广,影响大。代表诗人有琼斯和林顿。


都德以普法战争为题材的作品有( )
【 多选题 】:A:《最后一课》     B:《柏林之围》     C:《你往何处去》     D:《铁蹄》     E:《白牙》
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。c项是显克微支的作品,DE两项是杰克·伦敦的作品。


下列属于九叶派诗人的有  (  )
【 多选题 】:A:辛笛     B:鲁藜     C:郑敏     D:阿垅     E:袁可嘉
答案:ACE
解析:本题考查九叶派诗人。B、D两项属于七月诗派。


郭沫若散文的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《塔》     B:《水平线下》     C:《小品六章》     D:《鸡肋集》     
答案:C
解析:请参考选项:C


铜器铭文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:铜器铭文:是铸刻于青铜器上的文字。商代已有十分简略的铭文,但是到周代才有较大发展。周代的铭文,多是记述战功、赏赐或者讼断等。一般都较简短,仅几十字;个别的较长,如《散氏盘铭》300余字,《毛公鼎铭》449字。铭文文体与《尚书》相像,多为散文。但也有个别韵文,如《虢季子白盘铭》。


试述《沉沦》独特的艺术风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:郁达夫和他的创造社同道们选择的是以内心情感的表现作为主要的写作方法。他们的作品多以作家个人经历为创作基础,着重表达个人内心对于客观世界的感受,作品带有作家强烈的主观情感投射,表现出浓烈的抒情色彩和个人自剖色彩,而作品的叙述视角多是第一人称,主人公形象也多有作者的强烈投影,从而形成作者、叙述者与人物的三重合一。所以,一般文学史论者把这种小说称为“自叙传”小说或“身边小说”。郁达夫是“自叙传”小说的开创者与成就最卓著者。“自叙传”小说是中国现代抒情小说的开端,是与鲁迅所开创的现实主义小说不同的一种文学风格。郁达夫早年创作的《沉沦》就是这种风格小说的典型作品。作品的主人公是一位留日学生,在留学的日子里,他深感祖国的落后贫困,并常陷入个人的性苦闷,在此背景下,他的思想充满着偏激的愤怒,甚至表现出一些变态的心理。在主人公的思想中,祖国的孱弱落后,与个人的肉体痛苦紧密地联系起来,并通过主人公的痛苦和怨愤得到了充分的表现。最后,主人公在绝望之中蹈海自杀,以他的不幸结局向那个时代提出了强烈控诉。《沉沦》以大胆直率的表现方法,真诚而充分地袒露了主人公隐秘的“性”心理世界,显示了作者对于封建礼教道德的反抗与批判以及对于个性解放的热烈追求,作者强烈的主体情感融注在作品中,使作品具有很强的震撼力。同题小说集问世后,因其描述的“露骨的真率”,引起了社会广泛的关注和评论,毁誉参半。它的强烈突出的个性解放思想和鲜明独特的艺术风格,使它成为中国现代文学史上的一部名篇。


19世纪法国现实主义文学的奠基作是( )
【 单选题 】:A:《红与黑》     B:《高老头》     C:《包法利夫人》     D:《卢贡—马卡尔家族》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为法国现实主义文学。斯丹达尔的代表作《红与黑》被称为法国19世纪现实主义文学的奠基作。


越南中古文学的最高成就是字喃长篇叙事诗( )
【 单选题 】:A:《金云翘传》     B:《沈清侍》     C:《春香传》     D:《九云梦》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为越南中古文学。BCD三项是朝鲜中古文学时期的作品。


名词解释:新小说派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新小说派:是20世纪50年代兴起于法国,60年代蜚声西欧、美国、日本及东欧的文学流派。它既没有严密的组织,也没有统一的文学主张。其出现以罗伯一格里耶1953年发表的小说《橡皮》为标志,随后涌现出了一大批优秀的作家作品。新小说派摒弃情节和人物,拼贴散乱的片段,以物代人,创立纯粹写物的风格,倡导读者参与创作,重建小说的人物与情节。这个具有反对传统小说创作倾向的流派又称反小说派或拒绝派。代表作家有克洛德·西蒙、罗伯-格里耶等。


《鹰之歌》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:陆蠡     B:丽尼     C:丰子恺     D:李广田     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品属于《九歌》的有
【 多选题 】:A:《惜往日》     B:《云中君》     C:《思美人》     D:《大司命》     E:《悲回风》
答案:BD
解析:本题考查《九歌》的篇目。A、C、E三项都是《九章》中的篇目。


下列王实甫《西厢记》(第四本第三折)的曲词中,引用典故的有(  )
【 多选题 】:A:晓来谁染霜林醉?总是离人泪     B:若不是酒席间子母每当回避,有心待与他举案齐眉     C:年少呵轻远别,情薄呵易弃掷     D:相思只自知,老天不管人憔悴     E:淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿
答案:BE
解析:本题考查王实甫《西厢记》第四本第三折中的典故。B项中,“举案齐眉”典出《后汉书·梁鸿传》,梁鸿的妻子孟光为丈夫端饭时,为表示尊敬,总是把端饭的托盘举到眉处。后比喻夫妻互敬。E项中,“红泪”典出《拾遗记》,魏文帝(曹丕)所爱的美人薛灵芸离别父母时,用玉唾壶承泪,壶呈红色。及至京师,壶中泪凝如血。后世因而称女子伤心的眼泪为“红泪”。“司马青衫”典出白居易《琵琶行》“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”。江州司马指白居易本人。


《旧约》中最大的诗歌集是( )
【 单选题 】:A:《雅歌》     B:《诗篇》     C:《哀歌》     D:《耶利米哀歌》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为《旧约》的相关知识。《诗篇》是《旧约》中最大的诗歌集,共收录诗歌150首,其中许多诗歌是假托大卫王所作,因此又被称为“大卫的诗”。


《盐铁论》采用的是
【 单选题 】:A:对话体     B:语录体     C:论辩体     D:书信体     
答案:A
解析:本题考查桓宽的《盐铁论》。桓宽编纂的《盐铁论》全书采用对话体,诘难辩驳,简洁犀利,行文质直平实,但是缺少汉初政论文的丰沛气势。


自居易的《长恨歌》和《琵琶行》属于
【 单选题 】:A:闲适诗     B:感伤诗     C:杂律诗     D:讽喻诗     
答案:B
解析:本题考查白居易的诗歌分类。白居易将自己的诗作分为四类:讽喻诗、闲适诗、感伤诗和杂律诗。《长恨歌》和《琵琶行》是白居易感伤诗的代表作。


《楚人养狙》中小狙提出的三个问题分别是(  )
【 多选题 】:A:山之果,公所树与     B:岂其愤世痰邪者耶     C:然则吾何假于彼而为之役乎     D:非公不得而取与     E:世之为欺者不寡矣,而独我也乎
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述短篇小说集《野蔷薇》的主要内容和艺术价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《野蔷薇》是茅盾1929年7月出版的短篇小说集,它收录了作者创作于1928年至1929年的《创造》、《自杀》、《诗与散文》、《一个女性》、《昙》等5篇短篇小说。这些作品都以恋爱为题材,通过对时代青年知识分子生活苦闷、寄希望于爱情而最终又只能在迷惘中盘旋的现实心灵状况的描写,表现了与《蚀》相近似的“追求”与“幻灭”的主题。其中《诗与散文》一篇,描写的是一个青年学生的爱情故事。青年丙在空虚无聊里,希望借内欲的放纵来充实自己,他勾引了邻居的少妇,把性爱视为生命的“散文”,但他又希望着纯情的表妹的爱,把她作为生命的“诗”来追求。最后,他“诗”与“散文”二者都失去了,只能希望去寻求别的道路。作品对人物的充满踌躇与犹疑的心理把握得非常准确,表现得也非常真切细腻,具有较高的艺术性。作品真切地描绘了人物的矛盾心理尤其是复杂的性心理活动,人物形象跃然纸上。《野蔷薇》的突出意义更体现在其艺术价值上,在创作中,茅盾较多地借鉴了现代西方文学的表现方法,尤为突出的是作品细腻真切的心理描写和运用环境氛围对人物心理的渲染烘托,使作品具有独特魅力和艺术价值。


《李有才板话》中反动势力的代表人物是  (  )
【 单选题 】:A:三仙姑     B:二诸葛     C:原生     D:阎恒元     
答案:D
解析:本题考查《李有才板话》中的人物。《李有才板话》是赵树理创作的反映解放区农民翻身斗争的中篇小说,作品中反动势力的代表人物是阎恒元。


下列作品集属于洪昇的是(  )
【 单选题 】:A:《湖海集》     B:《稗畦续集》     C:《岸堂文集》     D:《长留集》     
答案:B
解析:本题考查作家作品知识。洪昇代表作为传奇《长生殿》,此外有杂剧《四婵娟》,诗集《稗畦集》、《稗畦续集》等。A、C、D三项均为孔尚任的诗文集。


名词解释题:社会剖析派小说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会剖析派小说:在文学史上,“社会分析小说”又称为“社会剖析派小说”。主要作家有茅盾、沙汀、艾芜、吴组缃等,多为左翼作家。其特点是,运用阶级观点,从社会的政治经济层面去观察和分析社会现象,以期其创作能从本质上解释生活的真实并正确预示社会发展的方向。20世纪30年代伊始,茅盾、吴组缃、沙汀、艾芜等“社会剖析派”作家,创作出了一批对社会人生世相加以冷峻剖析的作品。在意识形态话语的笼罩中,他们对具有浓郁“地方色彩”及“异域情调”的风景画、风俗画的多种艺术方法的描写,既是对早期“乡土写实派”的历史回应,又开创了新的乡土小说范式,为20世纪40年代乃至新中国建立后的乡土小说创作提供了有益的资源和发展路径的启示。


诗歌创作深入地探索、表现“自我”的诗人是  ( )
【 单选题 】:A:田间     B:艾青     C:臧克家     D:穆旦     
答案:D
解析:请参考选项:D


陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》中,作者塑造的理想人物是( )
【 单选题 】:A:德米特     B:伊凡     C:斯麦尔佳科夫     D:阿辽沙     
答案:D
解析:请参考选项:D


《老子》一书是哪个学派的开山著作
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:C
解析:请参考选项:C


《诗经》中的作品大致产生于
【 单选题 】:A:西周以前     B:西周初至春秋中叶     C:西周初至春秋末     D:春秋战国时期     
答案:B
解析:本题考查《诗经》中作品的产生时间。是我国第一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶(公元前11世纪—前6世纪中)五个多世纪的诗歌共305篇。


下列选项中,属于余秋雨的作品的是  (  )
【 多选题 】:A:《山居笔记》     B:《夜航集》     C:《书海夜航》     D:《文化苦旅》     E:《书海夜船二集》
答案:AD
解析:余秋雨《文化苦旅》《山居笔记》


名词解释题:新写实小说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   新写实小说:“新写实小说”的创作发生于1988年前后,但其作为一种小说潮流被正式命名并产生广泛的社会影响。却源自于《钟山》1989年第3期推出的“新写实小说大联展”。“新写实小说”的特色在于:(1)其创作方法虽然“仍是以写实为主要特征,但特别注重现实生活原生形态的还原,真诚面对现实、直面人生”,因此,它不再注重塑造典型环境中的典型性格,也不注重对生活的提炼和加工,作品中的现实生活呈现出一种毛茸茸的原生状态;(2)“-新写实小说”的主题意蕴更多的是表现现实的荒诞、丑恶、灰暗或无奈,因此,创作主体往往是对现实取一种无奈的认同态度,缺少强烈的理性批判精神;(3)“新写实小说”大多采用客观化的叙述态度,是一种缺乏价值判断的冷漠叙述。“新写实小说”的主要作家有刘震云、刘恒、池莉、方方等。此前的“实验小说”作家苏童、叶兆言等也写有不少“新写实小说”。一般认为,刘震云的《一地鸡毛》、《单位》、《官场》,池莉的《烦恼人生》、《不谈爱情》、《太阳出世》,方方的《风景》、《桃花灿烂》等是“新写实小说”的代表作。


《日出》的艺术特点有  ( )
【 多选题 】:A:“横断面”的描写     B:运用象征手法进行表现     C:矛盾冲突的生活化     D:采用暗场处理的方法     E:具有浓厚的神秘色彩
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


杜甫创立的新乐府的特点是
【 单选题 】:A:以古题写时事     B:模拟古题乐府     C:“即事名篇,无复依傍”     D:注重音乐效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析1925年前后出现的无产阶级革命文学的创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1925年前后,无产阶级革命文学的概念和有关创作方法开始进入现代文学的领域,一些先行者更尝试进入革命文学的创作领域。在小说创作上,最突出的革命文学作家是蒋光慈,他此时期的代表作品有《少年漂泊者》与《短裤党》等.前者写了一个参加革命前的少年漂流的过程,作品既反映出一定的客观社会现实,又带有较强的主观色彩。后者直接反映革命者的现实斗争与生活,在中国现代文学中最早塑造了革命者的形象,但形象存在较强的概念化缺陷。《短裤党》可视作是20世纪20年代文学与下一阶段文学的过渡期作品,在它的身上,已明显体现出下一阶段左翼文学的优点和缺失。


王沂孙《齐天乐》(一襟余恨宫魂断)在构思和所用典故上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全篇围绕着“蝉”构思。上片起笔写蝉栖息之处,点出“宫魂”,有故国沧桑之感。“乍咽”三句接写蝉的呜声,似有流徙之苦。“西窗”三句,写雨中蝉声,“瑶佩”、“玉筝”等与女子相关,自然过渡到“镜暗”两句,将蝉翼与女子命运相勾连。换头三句写蝉的饮食起居,寓有江山易主、国祚已亡之叹。“病翼”三句自诉身世孤危,其形象可以看成南宋遗民的写照。“馀音”三句,写蝉之凄音,不忍重听。末句忽回忆夏天景象,感叹盛时难再。 大量使用典故是本篇的显著特色。这些典故有以下几个特点:一是全都与蝉的形象相关,如写蝉声、蝉翼、蝉形、蝉的饮食等;二是多与,宫中情事关合,有南朝齐后魂化为蝉、魏文帝宫人莫琼树制蝉鬓、魏明帝铜人流泪等,这些都指向作者内心的家国之恨。全篇借咏蝉构筑了一个具有政治寓意的有我之境,蝉的.彤象也着上了“都是凄凉意”的主观色彩。


以下作品中属于南朝骈赋的是
【 单选题 】:A:《西征赋》     B:《蜀都赋》     C:《芜城赋》     D:《叹逝赋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


沈从文完善人性、批判现代都市文明所站的立场是  (  )
【 单选题 】:A:知识分子立场     B:乡下人立场     C:农民立场     D:革命者立场     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品属于魏晋南北朝志怪小说的是
【 多选题 】:A:《博物志》     B:《异苑》     C:《幽明录》     D:《续齐谐记》     E:《拾遗记》
答案:ABCDE
解析:本题考查志怪小说的相关知识。志怪小说起于魏晋,魏时的著作可考者极少。晋比较有代表性的是《博物志》和《搜神记》,南北朝较著名的是《异苑》、《幽明录》、《续齐谐记》、《拾遗记》。这些作品都对后世小说产生了一定的影响。


简述莫泊桑中短篇小说的思想内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现普法战争。成名作《羊脂球》是这一题材的佳作。(2)描写小职员的生活,展现他们的精神世界。(3)以诺曼底农村生活为背景,描写在美丽的农村自然风光映衬下,广大农民的淳朴、愚昧以及悲惨处境。(4)表现人的神秘精神状态。


试述沈从文小说的题材内容和主要艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:题材内容:沈从文的小说在题材处理上,善用微笑来表现人类痛苦。即使写杀戮,如《菜园》、《大小阮》等也是把这一背景推远.从侧面写去。他最擅长描写的是本身就富有牧歌因素的爱情,如《雨后》、《三三》、《边城》等。在描写这类题材时,他又着意于“人与自然的契合”,以清淡的散文笔调去抒写自然风物,如《边城》。这些作品中的风物描写与情调切合其作品中显现的理想的人生形式。主要艺术特色:(1)沈从文的小说具有散文化的特征。他自觉地抵制将故事结构化、戏剧化,希望在“糅小说故事散文游记而为一的”新实验之外,更有一种“新的形式”,即用“写故事方法,带点‘保存原料,意味”。在小说叙事格局方面,沈从文的小说中总有一个不知疲倦的讲述者、评论者,引领读者进入湘西世界,为读者介绍那里的山山水水,评论那里的人事。经过这一特殊的叙事者,沈从文得心应手地表现着他所观看到的大量人生故事。(2)熔写实、记“梦”、象征于一炉,也是沈从文小说的一个重要特色。如《柏子》、《萧萧》等对人生实存状态的描写,都是一种现实主义的把握。但是沈从文小说为了追求理想的人生形式又自觉地掺入了“梦”的成分,如《月下小景》写爱情悲剧,却用男女主人公含笑殉情作结;《边城》将人物和环境作了理想化的处理,都可以分明看出作者主观理想的张扬。沈从文小说还善用象征,如《菜园》里的菊花,《夫妇》中的野花,《八骏图》中的大海,其含义都超越了形象本身。(3)沈从文小说的体式丰富多样,语言古朴简峭。他不拘常例、常格,采用过对话体、书信体、日记体、童话、神话等多种体式。与结构上刻意求新相表里的,是讲究“文字组织的美丽”,他因此被称为“文字的魔术师”。他的小说语言具有独立的风貌:“格调古朴,句式简峭,主干凸出,少夸饰,不铺张,单纯而又厚实,朴讷却又传神。”他的小说语言是在杂糅古典文学的句式,提炼湘西方言基础上形成的。沈从文以其独特的风格为京派小说的发展作出了重要贡献。


左思诗歌的特点为
【 单选题 】:A:辞藻温丽     B:弘丽妍赡     C:烂若舒锦     D:文典以怨     
答案:D
解析:本题考查左思诗歌的特点。左思的诗歌继承了建安诗歌的风骨,被誉为“文典以怨”,他的诗歌多引史事,所以“典”;他用史事发泄对现实的不满,所以“怨”。


谢灵运的诗歌属于
【 单选题 】:A:正始诗歌     B:太康诗歌     C:元嘉诗歌     D:永明诗歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


意识流的经典作品有( )
【 多选题 】:A:《追忆逝水年华》     B:《喧哗与骚动》     C:《椅子》     D:《尤利西斯》     E:《第二十二条军规》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


韩孟诗派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韩孟诗派:是中唐诗歌流派之一,以韩愈、孟郊为代表。尚怪奇,重主观是其诗歌创作的基本倾向。


简述曹植诗歌的创作分期及其思想内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  以建安二十五年(220)曹操死为界,曹植的诗歌创作明显地分为前后两期。其前期诗歌多抒发远大理想和宏伟抱负。如《白马篇》塑造了一个武艺高强的爱国勇士的形象,颂扬了他视死如归的献身精神,也寄托了诗人自己建功立业的豪情壮志。诗歌字里行间迸发着慷慨激昂的炽烈情感,洋溢着高迈不凡的蓬勃朝气。曹植前期的作品,也常常弥漫着战乱环境所赋予的悲凉慷慨的情思和人生无常的叹息,如《送应氏》。即使他前期的宴游诗,也时带一种苍凉意味。曹植后期的作品则多是表现自己壮志难酬,备受压抑的都愤心情,最典型的代表作是《赠白马王彪》,这首诗充满了悲苦之辞、愤慨之音,笼罩着悲愤抑郁的气氛。《野田黄雀行》、《吁嗟篇》都是这种沉重压抑下的慷慨悲歌。


巴黎公社文学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:让·巴蒂斯特·克莱芒     B:路易丝·米歇尔     C:王尔德     D:儒勒·瓦莱斯     E:鲍狄埃
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为巴黎公社文学的代表人物。c项是19世纪西方唯是主义文学的代表作家。


下列作品属于唐传奇繁盛期优秀小说的是
【 多选题 】:A:蒋防的《霍小玉传》     B:无名氏的《补江总白猿传》     C:元稹的《莺莺传》     D:沈既济的《枕中记》     E:白行简的《李娃传》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《坎特伯雷故事集》的作者是( )
【 单选题 】:A:拉伯雷     B:薄伽丘     C:维加     D:乔叟     
答案:D
解析:乔叟:文艺复兴时期最早的作家,代表作《坎特伯雷故事集》(受《十日谈》影响)


名词解释:埃及现代派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:埃及现代派:是第一次世界大战后首先在埃及形成,以后扩大到叙利亚、黎巴嫩和伊拉克等国的现实主义文学流派。埃及作家塔哈·侯赛因是其卓越代表。


曹植、曹丕散文的特点是
【 单选题 】:A:清峻简洁平易     B:注重辞采骈偶     C:恢谐高妙     D:繁缛绮丽     
答案:B
解析:本题考查曹植、曹丕散文的特点。曹植、曹丕之文,注重辞采骈偶,领建安文坛重抒情、重文采之外的另一风气,使魏晋文章沿着重辞采的方向发展。


新小说的代表作家有( )
【 多选题 】:A:罗伯-格里耶     B:乔伊斯     C:克洛德·西蒙     D:福克纳     E:沃尔夫
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为新小说派的代表作家。BDE三项是意识流小说的代表作家。


“泥土诗人”指的是  ( )
【 单选题 】:A:艾青     B:田间     C:臧克家     D:何其芳     
答案:C
解析:本题考查臧克家的相关知识。臧克家的诗作多以农村生活为题材,以描写与农民有关的事物而闻名于诗坛,因而被称为“泥土诗人”、“农民诗人”。


姜夔《点绛唇》(燕雁无心)中“第四桥边,拟共天随住”,“天随”是指(  )
【 单选题 】:A:陆龟蒙     B:杜牧     C:萧德藻     D:范成大     
答案:A
解析:本题考查《点绛唇》(燕雁无心)的词句内容。“拟共天随住”中的“天随”指晚唐诗人陆龟蒙。陆龟蒙,字鲁望,自号天随子。


文学研究会成立的地点是  ( )
【 单选题 】:A:上海     B:北京     C:重庆     D:南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这两句出自《诗经》
【 单选题 】:A:《鄘风•君子偕老》     B:《小雅•信南山》     C:《邶风•击鼓》     D:《卫风•木瓜》     
答案:C
解析:百年好合,击鼓祝贺,哈哈


试述新时期小说创作的整体特点和主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   新时期的小说创作是新时期文学最有成就的一个领域:(1)新时期小说拥有一支阵容强大且不断补充新的血液的作家队伍。老作家仍笔耕不辍,时有新作;中年作家实力雄厚,堪称中流砥柱;新作家层出不穷,勇于探索。老、中、青三代作家,他们之间在文学观念等方面虽然不乏差异,甚至偶有交锋,但他们共同为我国新时期小说创作的发展与繁荣作出了重大贡献。(2)新时期小说创作的题材领域不断开拓和突破,反映了广阔的生活领域。(3)新时期的小说创作流派纷呈.气象万千。从“伤痕小说”开始,新时期小说不断涌现新的艺术潮流,紧随其后,分别有“反思小说”、“改革小说”、“寻根小说”、“意识流小说”、“现代派小说”、“实验小说”、“新写实小说”、“新体验小说”、“纪实小说”、“乡土小说”、“新状态小说”、“女性小说”、“现实主义冲击波小说”等形形色色的小说潮流相继出现,极大地丰富了新时期文学。(4)新时期小说的艺术表现方式丰富多样。新时期小说创作艺术表现方式的探索表现为两个方面的继承关系:一是纵向继承我国古代文学的表现手段;二是横向继承和学习西方现代主义、后现代主义的表现技巧。比较而言,这一倾向更为突出,实践者最众,成就也最大,对于文学观念的解放和使我国文学适应改革开放的现代化历史进程,缩短和世界文学的差距有着不可低估的意义。尚需指出的是,新时期小说创作中的现实主义方法已经更趋开放,它通过对现代主义以至后现代主义某些艺术技巧的广泛吸纳获得了新的表现形态,具有更加旺盛的生命活力。(5)作为一种社会意识形态,新时期小说对于振奋民族精神、批判民族“痼疾”、重铸民族灵魂以及人道主义的复归,无疑在一定程度上起到了思想启蒙的历史作用。


老舍20世纪40年代创作的长篇小说包括  ( )
【 多选题 】:A:《火葬》     B:《我这一辈子》     C:《骆驼祥子》     D:《四世同堂》     E:《鼓书艺人》
答案:ADE
解析:本题考查老舍作品的创作年代。B项是老舍发表于20世纪40年代的中篇小说,C项是老舍发表于20世纪30年代的长篇小说。


俄国未来主义代表诗人马雅可夫斯基的代表作是( )
【 单选题 】:A:《天边外》     B:《白色病》     C:《地铁车站》     D:《穿裤子的云》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:乡土文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乡土文学:20世纪20年代,中国现代文坛上出现了一批比较亲近农村的年轻作家,他们的创作较多受鲁迅的影响,以农村生活为题材,以农民疾苦为主要内容,形成所谓“乡土文学”。乡土文学是在“为人生”文学主张的影响和发展下出现的。作家们在探求人生真谛,追求理想社会的过程中,关注受压迫最深重的农民。对农民的破产,农村妇士悲惨的命运,封建农村的陋习和农民思想的麻木,以及中小地主和小有产者的败落都有深入的表现。代表作家作品有:王任叔的《疲惫者》,许钦文的《疯妇》等。


试论杜甫诗歌的“诗史”性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜甫的诗歌形象真实地反映了安史之乱前后的时代动乱,是时代的一面镜子,素有“诗史”的美誉。(1)杜诗具有史的认识价值。常被人提到的重要的历史事件,在他的诗中都有反映。如“三吏”、“三别”。他的诗,提供了史的事实,可以证史,可以补史之不足。(2)杜诗的“诗史”性质,还在于它提供了比事件更为广阔、更为具体也更为生动的生活画面。(3)杜甫的一些诗描写战争带给百姓的灾难,从诗作主人公的遭遇和内心感受来写,也能使我们认识当时社会的某些心理状态。这类诗歌,也是具有诗史性质的。如《无家别》等。


分析《巴黎圣母院》中的人物形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爱斯梅哈尔这是一个封建制度下无辜遭受侮辱迫害的下层妇女形象和人性美的化身。她身处社会底层,但心地善良,富有同情心和反抗性格。她不计前嫌,在刑台给加西莫多喂水;为救穷诗人甘果瓦,自愿同他“结婚”;她真诚爱着曾救过她的侍卫长法比,而对克罗德的威胁年利诱,她则坚贞不屈,宁死也不屈从他的淫威。在她身上,外貌的美与心灵的美和谐地统一在一起,她成了美的化身。加西莫多是另外一种类型的“低贱者”的代表。他外貌奇丑:驼背、跛足、独眼、声哑,但却心灵美好、性格善良、坚强勇敢、富于牺牲精神。爱斯梅哈尔达在刑台上给他喂水后,他多年沉睡的心灵和生命的活力被唤醒。他对爱斯梅哈尔选“滴水之恩,涌泉相报”,冒死把她从刑场救出,细心备至地关怀保护她,默默地爱着她,直至随她一同死去。在这一人物身上,作者着意渲染了爱的感化力量和作用。副主教克罗德是天主教会恶势力的代表。他表面上清心寡欲、道貌岸然,实际上内心淫邪毒辣。当他看到美丽的爱斯梅哈尔达时,内心多年来被极力压抑的情欲蠢动起来。从利己的愿望出发,他对爱斯梅哈尔达采取了“不得之则毁之”的态度。一方面费尽心机不择手段地想要得到她,另一方面又因企图落空而十分残酷地把她送上绞刑架。作者一方面通过这一人物的刻画,批判了天主教恶势力对人民生活的危害作用,同时也描写了这一人物自身的矛盾,展示了宗教清规戒律的约束与人的本能欲求在他身上产生的激烈冲突,把他写成一个禁欲主义的牺牲品。


被称为“法国的莎士比亚”的浪漫主义作家是(  )
【 单选题 】:A:夏多布里昂     B:斯迭尔夫人     C:缪塞     D:大仲马     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为法国浪漫主义文学。缪塞是法国的一位才华横溢的浪漫主义作家,他因戏剧方面的贡献较大被称为“法国的莎士比亚”。


《伊利昂纪》突出描写的是
【 单选题 】:A:阿喀琉斯的愤怒     B:赫克托耳的勇敢     C:阿伽门农的专横     D:奥德修新的智慧     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为《伊利昂纪》。《伊利昂纪》写的是战争,突出描写了“阿喀琉斯的愤怒”。史诗以阿喀琉斯的愤怒开篇,全篇围绕着阿喀琉斯的两次愤怒来织材料。


丁西林的第一部独幕喜剧是  (  )
【 单选题 】:A:《一只马蜂》     B:《压迫》     C:《终身大事》     D:《兵变》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于田汉20世纪30年代创作的表现抗日救亡主题的戏剧的是  (  )
【 单选题 】:A:《风云儿女》     B:《关汉卿》     C:《名优之死》     D:《回春之曲》     
答案:D
解析:本题考查田汉20世纪30年代创作的抗日救亡戏剧。A项是抗战爆发后田汉改编和创作的传统戏曲剧本。B项是田汉新中国成立之后创作的剧作。c项是田汉1927年冬创作的一部三幕话剧,主要塑造了艺人刘振声的形象。


《尤利西斯》在结构写法上多处模拟了( )
【 单选题 】:A:《伊利昂纪》     B:《罗摩衍那》     C:《奥德修纪》     D:《摩诃婆罗多》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为《尤利西斯》的结构特点。《尤利西斯》是乔伊斯的成名作,也是他的代表作。小说的书名源自古希腊荷马史诗《奥德修纪》中的英雄奥德修,在结构写法上也多处模拟《奥德修纪》。


代表魏晋南北朝志怪小说最高成就的作品是
【 单选题 】:A:《博物志》     B:《山海经》     C:《幽明录》     D:《搜神记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国第一篇现代白话小说是  ( )
【 单选题 】:A:《怀旧》     B:《铸剑》     C:《狂人日记》     D:《秋夜》     
答案:C
解析:本题考查鲁迅的作品情况。A项是鲁迅的文言小说,B项是鲁迅的历史小说,D项是鲁迅的散文作品。


桓谭的代表作是
【 单选题 】:A:《新论》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《盐铁论》     
答案:A
解析:桓宽《盐铁论》,《论衡》王允,《新序》刘向


美国作家杰克·伦敦的代表作是( )
【 单选题 】:A:《巴比特》     B:《马丁·伊登》     C:《了不起的盖茨比》     D:《愤怒的葡萄》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作家作品情况。《马丁·伊登》描述了出身贫穷的马丁·伊登靠个人奋斗成为著名作家的故事,有自传色彩,是美国作家杰克·伦敦的代表作。ACD三项的作者分剐为美国作家刘易斯、菲茨杰拉德和约翰·斯坦贝克。


简述永明声律说及其在诗歌史上的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永明声律说即讲求平上去入四声的对称与错综之美的声调搭配原则。永明声律说为齐梁诗歌的艺术形式提供了新的贡献,使诗人能有意识地掌握运用声律,增强诗歌的艺术效果,具有非常积极的进步意义,为唐代近体诗的形成,奠定了理论和创作上的基础。


下列属于鲁迅的小说集的是  (  )
【 多选题 】:A:《野草》     B:《朝花夕拾》     C:《呐喊》     D:《彷徨》     E:《故事新编》
答案:CDE
解析:本题考查鲁迅的作品概况。A项是鲁迅的散文诗集,B项是鲁迅的散文集。


中世纪寓言讽刺叙事诗的代表作是(  )
【 单选题 】:A:《驴的遗嘱》     B:《列那狐传奇》     C:《吕特博夫的穷困》     D:《巴特兰律师》     
答案:B
解析:请参考选项:B


表现主义剧作家有( )
【 多选题 】:A:斯特林堡     B:克洛德·西蒙     C:尤奈斯库     D:约瑟夫·海勒     E:奥尼尔
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为表现主义剧作家。瑞典剧作家斯特林堡是表现主义的先驱,美国著名剧作家尤金·奥尼尔是表现主义在戏剧创作方面的代表。


简述20世纪90年代戏剧创作的基本格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进入20世纪90年代以来,戏剧创作与其他文学样式一样,随着社会变革和市场经济体制的逐渐形成,无论是在审美趋向还是演出接受方面都发生了一些变化,基本的格局大体上可以概括为主旋律戏剧、通俗戏剧、实验戏剧和商业戏剧四分天下。


简述《九章》的艺术表现特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《九章》直抒胸臆,让奔放的激情直接倾泻,文笔较为朴素。许多诗句,纯用白描,直接抒写诗人流浪外地,孤苦忧愤而思念郢都的心绪,平实素朴。即使是描写景物的句子,也不似《离骚》的奇幻壮丽及《九歌》的飘逸幽渺。如《哀郢》写长江两岸的风物,《涉江》写沅水上游的山崇岭峻、林深气象,只是以情感物,文笔平实凝重,没有夸饰想象,不着浓墨重彩。


《一个世纪儿的忏悔》的作者缪塞是( )
【 单选题 】:A:英国作家     B:法国作家     C:德国作家     D:意大利作家     
答案:B
解析:缪塞被称为是法国的莎士比亚


陆游《沈园》中暗指唐婉形象的诗句是(  )
【 单选题 】:A:伤心桥下春波绿     B:曾是惊鸿照影来     C:沈园柳老不吹绵     D:此身行作稽山土     
答案:B
解析:本题考查陆游《沈园》(二首)的内容。A、C两项侧重描写沈园景物,D项写作者自己。B项中“惊鸿”出自曹植《洛神赋》,形容美女体态的轻盈。这句展现了唐琬的美丽形象。


鲁迅唯一的一部散文诗集是  ( )
【 单选题 】:A:《朝花夕拾》     B:《奔流》     C:《野草》     D:《三闲集》     
答案:C
解析:本题考查鲁迅的作品情况。A项是散文集,B项是鲁迅和郁达夫合编的作品,D项是鲁迅的杂文集。


晚唐讽刺小品文《英雄之言》的作者是
【 单选题 】:A:罗隐     B:陆龟蒙     C:皮日休     D:杜荀鹤     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:文艺复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺复兴:文艺复兴是14—16世纪,欧洲新兴资产阶级以人文主义为中心思想,借助于古代希腊文化中反映现实生活的文艺、朴素的唯物主义哲学和自然科学,以世俗的形式反对封建制度和宗教势力所进行的思想解放运动和思想文化运动。


法国古典主义文学创作成就最高的是( )
【 单选题 】:A:戏剧     B:寓言     C:文艺理论     D:史诗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为法国古典主义文学。法国古典主义文学成就表现在许多方面,但以戏剧成就最高,寓言和文艺理论次之。


《红楼梦》中,“宝玉挨打”的根本原因是(  )
【 单选题 】:A:贾环以金钏儿投井事造谣中伤     B:忠顺王府派人索取琪官     C:贾雨村来访,宝玉未能慷慨挥洒地接待     D:宝玉厌恶仕途经济,作为卫道士的父亲对儿子的叛逆行为极为反感     
答案:D
解析:本题考查“宝玉挨打”事件的根源和实质。贾政作为封建卫道士,将荣国府延续富贵的希望寄托在贾宝玉身上,希望他走科举之路,但贾宝玉是一个叛逆者,并不看重仕途经济。因此,“宝玉挨打”事件本质上是封建卫道士与叛逆者之间矛盾冲突的一次集中爆发。


弃妇诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:弃妇诗:是抒写因婚姻破裂或丈夫变心而被抛弃的妇女的感受的诗歌。《邶风•谷风》、《卫风•氓》是《诗经》中弃妇诗的代表。


《哀旅顺》中的诗句“一朝瓦解成劫灰,闻道敌军蹈背来”,这里的“敌军”指(  )
【 单选题 】:A:日本军队     B:八国联军     C:俄国军队     D:英法联军     
答案:A
解析:请参考选项:A


《四世同堂》中,寄寓着作者的热情和理想的青年形象是  (  )
【 单选题 】:A:祁瑞丰     B:祁瑞宣     C:祁瑞全     D:小崔     
答案:C
解析:本题考查作品中的人物形象。祁瑞宣的弟弟祁瑞全是个热血青年,在瑞宣的支持下,他较早地觉醒,走上了反抗的道路,在他身上,寄托着作者的热情和理想。


李商隐最为人传诵的是他的
【 单选题 】:A:咏怀诗     B:无题诗     C:政治诗     D:咏史诗     
答案:B
解析:本题考查李商隐的诗歌创作。无题诗是李商隐最为人传诵的作品.,这类诗作并非成于一时一地,多数描写爱情,其内容或因不便明言,或因难用一个恰当的题目表现,所以命为“无题”。


被称为清代“扬州八怪”之一,精于书法,号“六分半书”的作家是(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:洪羿     C:姚鼐     D:郑燮     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国文学史上第一位获得诺贝尔文学奖的作家是(  )
【 单选题 】:A:赛珍珠     B:刘易斯     C:海明威     D:帕索斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


范成大《四时田园杂兴》:“土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。”这首诗写的是(  )
【 单选题 】:A:春日     B:夏日     C:秋日     D:冬日     
答案:A
解析:本题考查范成大《四时田园杂兴》的内容。题干中这首诗是范成大《四时田园杂兴》“春日”诗中的一首,写春天万物复苏的农村自然景象。


欧洲中世纪的后期英雄史诗中最具代表性的是(  )
【 单选题 】:A:《罗兰之歌》     B:《熙德之歌》     C:《尼伯龙根之歌》     D:《伊戈尔远征记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被尊称为“现代文学之父”的是( )
【 单选题 】:A:乔伊斯     B:艾略特     C:卡夫卡     D:加西亚·马尔克斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。卡夫卡是表现主义代表作家,也是现代主义小说的鼻祖。他的创作对许多不同的现代文学流派都产生过重大影响,因而被尊为“现代文学之父”。


17世纪英国资产阶级革命文学最杰出的代表是( )
【 单选题 】:A:莫里哀     B:约翰·弥尔顿     C:高乃依     D:约翰·班扬     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为英国资产阶级革命文学的杰出代表。在17世纪英国资产阶级革命期间,产生了资产阶级革命文学,约翰·弥尔顿是其中最为杰出的代表。他还加入了革命队伍,并成为其中重要的宣传员。


法国后期象征主义诗人瓦莱里诗歌创作的高峰之作是( )
【 单选题 】:A:《驶向拜占庭》     B:《青鸟》     C:《地铁车站》     D:《海滨墓园》     
答案:D
解析:法国后期象征主义诗人瓦莱里诗歌创作的高峰之作是《海滨墓园》


《隋书•文学传》认为北朝文学的特
【 单选题 】:A:宫商发越,贵于清绮     B:音情顿挫,骨气端翔     C:词采华美,缘情绮靡     D:词义贞刚,重乎气质     
答案:D
解析:本题考查《隋书•文学传》对北朝文学的评价。《隋书•文学传》曾论到南北文学不同的特征:“江左宫商发越,贵于清绮;河朔词义贞刚,重乎气质。气质则理胜其词,清绮则文过其意。理深者便于时用,文华者宜于咏歌,此其南北词人得失之大较也。”


法国古典主义文学理论的集大成者是( )
【 单选题 】:A:莫里哀     B:拉辛     C:高乃依     D:布瓦洛     
答案:D
解析:法国古典主义创世人:高乃依,走向成熟:拉辛,集大成者:布瓦洛


曾作《为袁绍檄豫州文》,诋斥曹操的是
【 单选题 】:A:孔融     B:徐干     C:应玚     D:陈琳     
答案:D
解析:请参考选项:D


宫体诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宫体诗:指一种以写闺阁情怀为主要内容的重声律、词采丽靡轻艳的文风。它发端于齐梁之际,到萧纲为太子后达到全盛。


《赠四王冠诗》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《赠四王冠诗》:是较早出现的文人五言诗之一,作者是东汉前期的应亨,它是应亨的四个王姓妻弟行加冠礼时,应亨为其写的贺词。其艺术表现平实呆板,质木无文,还远未成熟。


田汉的哪些作品显示出现实主义和阶级意识的明显强化  (  )
【 多选题 】:A:《火之跳舞》     B:《南归》     C:《名优之死》     D:《第五病室》     E:《一致》
答案:ADE
解析:现实主义和阶级意识,火之跳舞,第五病室,垃圾桶,一致1931年田汉当选为中国左翼作家联盟主席,梅雨,一九三二年的月光曲,洪水抗日救亡,暴风雨中的七个女性,乱钟,扫射,战友抗战爆发后对京剧,湘剧,桂剧,川剧等的改编,新雁门关,新儿女英雄传,风云儿女等1958年的关汉卿~12场历史剧


下列苏轼作品中写于黄州的有(  )
【 多选题 】:A:《江城子》(十年生死两茫茫)     B:《卜算子》(缺月挂疏桐)     C:《答谢民师书》     D:《念奴娇》(大江东去)     E:《前赤壁赋》
答案:BDE
解析:本题考查苏轼作品的创作地点。A项作于苏轼知密州(今山东诸城)任上。C项作于宋哲宗元符三年(1100),当时苏轼从海南遇赦北归,途径广州,推官谢民师携书信及旧作谒见,受到苏轼称赏,后遂作此书。


下列哪些作品反映了农村妇女的命运  (  )
【 多选题 】:A:《明天》     B:《祝福》     C:《离婚》     D:《高老夫子》     E:《孤独者》
答案:ABC
解析:本题考查鲁迅作品的题材。D、E两项是鲁迅所写的知识分子题材的小说。


被誉为古希腊“悲剧之父”的是
【 单选题 】:A:埃斯库罗斯     B:索福克勒斯     C:欧里庇得斯     D:阿里斯托芬     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。B项被誉为“戏剧艺术的荷马”,C项被誉为“舞台上的哲学家”,D项是古希腊杰出的喜剧诗人。


茅盾的短篇小说《自杀》出自  ( )
【 单选题 】:A:《农村三部曲》     B:《蚀》     C:《野蔷薇》     D:《子夜》     
答案:C
解析:《野蔷薇》,是茅盾先生最早的短篇小说集。1929年7月由上海大江书铺初版印行,内收茅盾写于1928年至1929年的五篇小说,分别为《创造》、《自杀》、《一个女性》、《诗与散文》、《昙》,书前有《写在前面》序文。


欧洲近代戏剧的创始人,被称为“现代戏剧之父”的是( )
【 单选题 】:A:易卜生     B:莫里哀     C:萧伯纳     D:小仲马     
答案:A
解析:易卜生是欧洲近代戏剧的创始人,被称为“现代戏剧之父”


简述《狱中杂记》的写作特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此文纯是客观叙述描写,不轻易发表议论,但作者的感情通过事件的叙述和人物的生动刻画自然而然地流露出来,显得更为深沉、冷隽。全文结构严密、层次井然,语言朴实而雅洁,简练明畅。


简述左思诗歌思想内容上的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左思的诗歌在思想内容上具有以下特点:(1)左思的诗歌有一种建功立业、功成身退的阔大胸怀。他的诗中充满了坚定的自信与慷慨的抱负,如《咏史》其一和其三没有刻意的雕饰与艳丽的辞藻,全部思想感情喷薄而出,大气磅礴,胸次高旷、笔力雄迈。(2)左思的诗歌充满着一种悲愤不平之气。他的诗歌对门阀制度的批判极其强烈,对贫士失志极力愤慨,一股磊落不平之气进发于诗中。如《咏史》其二以比兴手法表达了这种感情,诗的前四句以百尺涧底松喻才秀人微的寒庶英杰,以寸径山上苗比荫厚势重的世家大族子弟,生动形象;末四句借史实抒发内心感慨,愤愤于世道的不公,精警凝练而又感情充沛。


主客问答是汉大赋的基本结构方式。《七发》中的主、客是
【 单选题 】:A:子虚先生与乌有先生     B:西都宾与东都主人     C:凭虚公子与安处先生     D:吴客与楚太子     
答案:D
解析:本题考查枚乘《七发》中的主、客。A项是《子虚赋》中的主、客;B项是《两都赋》中的主、客;C项是《二京赋》中的主、容。


莎士比亚重要的喜剧作品有( )
【 多选题 】:A:《威尼斯商人》     B:《第十二夜》     C:《皆大欢喜》     D:《仲夏夜之梦》     E:《无事生非》
答案:ABCDE
解析:莎士比亚喜剧创作的高峰三部欢快喜剧:《无事生非》、《皆大欢喜》、《第十二夜》。《威尼斯商人》讽刺性喜剧,《仲夏夜之梦》青春时代最为成熟的喜剧


建安七子中诗、赋最佳者是
【 单选题 】:A:孔融     B:陈琳     C:王粲     D:刘桢     
答案:C
解析:本题考查建安七子之一王粲。王粲是七子中诗、赋最佳者。《文心雕龙•才略》说:“仲宣溢才,捷而能密,文多兼善,辞少瑕累,摘其诗、赋,则七子之冠冕乎。”


苏轼《江城子》(十年生死两茫茫)在结构和写作手法上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词题目是“乙卯正月二十日夜记梦”,结构上以“梦”贯串全篇。上片写梦前对亡妻的思念。“十年”写死别之久,“千里”写相距又远,但仍盼相逢,引起入梦。下片先以“夜来幽梦忽还乡”过渡,接着写梦中与妻子相逢的情景。“料得”以下三句,写梦醒后的哀思。 作者对亡妻的思念刻骨铭心、跨越生死,所以采用了将自己和亡妻时而合写、时而分写的手法。上片“十年生死两茫茫”一句,关合自己与亡妻双方,此为合;而“不思量,自难忘”,落笔到自己一方,此为分。“千里孤坟”两句,又一笔合写双方都孤独而少慰藉。下面“纵使相逢”句是合,“尘满面”两句又是分。下片“夜来幽梦忽还乡”写自己,“小轩窗,正梳妆”写亡妻,是分;“相顾无言”两句又合写夫妻梦中相见情景。


名词解释:感伤主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感伤主义:“感伤主义”得名于斯特恩的小说《感伤的旅行》,在创作上强调感情的力量,着力描写人物的不幸和痛苦,以引起读者的怜悯和同情。它曾流传到德国、法国和俄国,有着广泛的影响,为浪漫主义的兴起作了铺垫。


试述《日出》的主题思想、人物形象塑造和艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主题思想:《日出》展示出半封建半殖民地社会“损不足以奉有余”的都市生活的图景,对现实的揭示和剖析更加深刻,剧作家借此表达出对旧制度势不两立的彻底批判态度,也表达出他戏剧审判创造中对“日出”的憧憬。人物形象塑造:在《日出》里,剧作家带着深厚的同情描写下层社会“不足者”的苦难,沦落风尘却有“金子般良心”的下层妓女翠喜的煎熬,落入魔爪的“小东西”的以死抗争和失业小职员黄省三在贫病中的挣扎无告。同时,也以近乎漫画的戏谑手法勾勒上层社会“有余者”的群丑图。这是曹禺喜剧才能的最初显现。这里有俗不可耐的富孀顾八奶奶,油头粉面的“面首”胡四,虚伪做作满口洋文的张乔治,包括逢迎狡黠的茶房王福生,构成令人鄙视和憎恶的又一世界。在这对立的两个世界里,人物都是充分强化与简化的,而在这两者之间,以卑琐和孤注一掷的方式向上爬却终于失败的李石清性格最复杂。他卑琐而又不甘于贫贱,在强烈的爬上“有余者”的欲望驱使下.他不择手段谋求“翻身”,一方面无情地裁削像黄省三那样贫病无依的小职员,另一方面又以偷看银行抵押合同要挟潘月亭。为了逢迎“有余者”,他不顾自己的儿子病重,让太太陪达官贵人打牌。他憎恨“这个世界没有公理,没有平等”,诅咒自己“不要脸”,“不要人格”,但这只能驱使他“破釜沉舟地跟他们拼”。《日出》正是在这一些人物的徒然挣扎中显示“宇宙的残忍”,即“人被捉弄着”的困境。陈白露是《日出》的中心人物,她美丽、聪慧,总是将她骄傲的心态化作嘲讽的笑挂在嘴角,然而又不时流露那种漂泊人特有的倦怠和厌恶。因此“在热闹的时候总想着寂寞,寂寞了又常想起热闹”。她以前的恋人方达生来访,唤醒了她对“我从前有过这么一个时期”的回忆:“喜欢太阳”、“喜欢春天”、“喜欢年青”的爱华女校的高材生“竹筠”,因为父亲去世,“家里更穷”而“一个人闯出来”,跟一位诗人到乡下度过一段“天堂似的日子”,又在“平淡、无聊、厌烦”中分手,成为“卖给这个地方”的交际花。一方面,她珍藏着自己美好的记忆,珍藏着她的骄傲和正义感,她是那个黑暗丑陋世界的一线光明,她嘲弄那些玩弄她的人,她也能挺身而出救助贫弱无依的“小东西”;而另一方面,像寓言中那习惯于金丝笼的鸟,已失掉在自由的树林里盘旋的能力和兴趣。她“要人养活”,她要享受,她不能也不愿走出旅店豪华的休息室,最终在她的靠山潘月亭破产后,绝望而又不无留恋地微笑着服下安眠药,在日出前永远地睡去。陈白露的死,是人性、人的美好希望、人的美好追求最终被金钱社会的罪恶魔爪扼杀、泯灭的悲剧。艺术特色:《日出》在艺术形式上是一次新的创造。曹禺创作《雷雨》时借鉴了易卜生《群鬼》的“回溯式”结构。当创作《日出》时,他要超越西方“结构剧”、“一类戏所笼罩的范围,试探一次新路”。《日出》在戏剧结构上有如下特点:(1)矛盾冲突的生活化。即不再将戏剧冲突交织在几个人身上,也不再设置主要戏剧冲突,而是采用横断面的描写方法从多个侧面来表现社会生活,用诸多生活的片断像绘画中的“色点”一样来构成一幅完整的画面。(2)矛盾冲突和生活画面虽然较分散,但有其内在的统一性,这种统一性是由内在的批判“损不足以奉有余”的社会制度的“观念”和外在的串缀垒剧的串线人物去达到的。(3)采用暗场处理的方法,对戏剧结构起辅助作用。未出场的金八,作为始终牵制着场上人物命运的阴影,在结构上也成了各种事件的一条潜在的连缀线;而反复出现的打夯工人的歌声,构成一种氛围,客观上也起到了对全剧节奏的协调作用,增强了戏剧的整体感。


擅长七律,笔力雄劲,意象深远,被论者称为“杜甫嗣响”的金代杰出诗人是(  )
【 单选题 】:A:师拓     B:周昂     C:李纯甫     D:元好问     
答案:D
解析:请参考选项:D


“好一记鞭子”指的是  ( )
【 多选题 】:A:《三江好》     B:《最后一计》     C:《放下你的鞭子》     D:《火把》     E:《香稻米》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


被田汉视为“比较能介绍我自己的出世作”的是  ( )
【 单选题 】:A:《名优之死》     B:《第五病室》     C:《关汉卿》     D:《咖啡店之一夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一项属于夏衍的作品  (  )
【 单选题 】:A:《一九三0年春上海》     B:《上海的狐步舞》     C:《包身工》     D:《这不过是春天》     
答案:C
解析:上海的狐步舞穆时英一九三零年春在上海丁玲这不过是春天李健吾


体制完整的文人五言诗,最早出现的时代是
【 单选题 】:A:西汉前期     B:西汉后期     C:东汉前期     D:东汉后期     
答案:C
解析:体制完整的文人五言诗,最早的应是东汉前期应亨和班固的作品。


新喜剧的代表作《恨世者》的作者是
【 单选题 】:A:米南德     B:莫里哀     C:阿里斯托芬     D:奥维德     
答案:A
解析:新喜剧的代表作《恨世者》的作者是米南德


建安七子之一王粲的辞赋代表作是
【 单选题 】:A:《登台赋》     B:《登楼赋》     C:《弹棋赋》     D:《校猎赋》     
答案:B
解析:本题考查王粲的赋作。《登楼赋》是王粲流寓荆州时所作,是其辞赋代表作。


被歌德称为“骨中的骨,肉中的肉”的作品是( )
【 单选题 】:A:《亲和力》     B:《西东合集》     C:《诗与真》     D:《托尔夸托·塔索》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。1789年完成的戏剧《托尔夸托·塔索》是歌德极看重的作品,他甚至称之为“骨中的骨,肉中的肉”。在这部作品中,诗人塔索有才华,情感热烈,时而快意,时而浓郁。歌德把他的这种由感情来导航的生活刻画得淋漓尽致。


17世纪法国古典主义的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:人文主义     B:唯理主义     C:现实主义     D:民族主义     
答案:B
解析:笛卡尔唯理主义:对理性的绝对遵从


被公认为“战后派”的先声的作品是( )
【 单选题 】:A:《细雪》     B:《灰色的月亮》     C:《骤雨》     D:《阴暗的图画》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“寻根小说”最显著的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   “寻根小说”最显著的特点是:(1)以现代意识关照现实和历史,反思传统文化,重铸民族灵魂,探寻中国文化重建的可能性。(2)作品题材和文化反思对象的地域特点。这方面,主要有韩少功的“荆楚文化”小说、贾平凹的“陕秦文化”小说、李杭育的“吴楚文化”小说、张承志的“草原文化”小说等。(3)“寻根小说”注重对题材所蕴涵的深层的历史文化信息进行艺术传达,在表现手段上既有中国传统文学的手法(如语言上的继承在阿城小说中极为明显),又运用现代派的象征、暗示、抽象等方法,丰富和加深了作品的文化意蕴。


法国著名小说家安德烈·纪德的代表作是( )
【 单选题 】:A:《约翰·克里斯朵夫》     B:《蒂博一家》     C:《田园交响曲》     D:《王家大道》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。ABD三项的作者分别是罗曼·罗兰、马丁·杜·伽尔、安德烈·马尔罗。


简述《红与黑》书名的象征意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“红”象征着拿破仑时代,法国资产阶级革命的热血和丰功伟绩;“黑”象征着复辟时期的王朝和教会的黑暗统治。(2)“红”象征着有抱负有才华的于连希望立功战场而升将军的愿望;“黑”象征着于连希望通过披上教士的黑袍跻身上层社会。


刘桢诗歌的代表作是
【 单选题 】:A:《饮马长城窟行》     B:《室思》     C:《赠从弟》     D:《驾出北郭门行》     
答案:C
解析:本题考查建安七子的代表作品。A项作品的作者是陈琳,B项作品的作者是徐干,D项作品的作者是阮瑀。


文艺复兴运动的发源地是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:西班牙     D:意大利     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于叶绍钧的“灰色人生”系列的作品的是  (  )
【 单选题 】:A:《潘先生在难中》     B:《多收了三五斗》     C:《某城纪事》     D:《夜》     
答案:A
解析:本题考查叶绍钧的作品情况。B项属于农村生活题材,C、D两项属于革命题材。


分析《雪国》中驹子的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:驹子这个形象是《雪国》主题的主要体现者,是首要的主人公。她是个出身卑微,但不甘沉沦,并富有生活理想的下层妇女的典型。这个在屈辱环境中成长的女性历尽人间的沧桑。小说主要从日常生活和渴望爱情两个方面来表现她的性格。驹子心地善良,当师傅有意将她嫁给儿子行男时.尽管他俩之间没有真正的爱情,可是,出于同情,她千方百计为行男治病.即使当艺妓也心甘情愿。她生活在泪水和屈辱之中,对生活、对未来仍抱有希望与憧憬.她要追求一种“正正经经的生活”,“想生活得干净些”。为此她才坚持写日记、读小说、练三弦琴,想多争取一点同命运抗争的力量,摆脱艺妓的处境,以便获得普通人起码的生活权利,恢复做人的地位。这反映出她不甘沉沦的生活态度。驹子时而严肃认真,时而不拘形迹,时而热情纯真,时而粗野鄙俗。这些性格特征说明她是个在困惑中徘徊、在悲哀中向往、在沉沦中挣扎,想奋力自拔而无能为力的女性。正是驹子的可怜命运、可悲处境、可憎身份、可叹年华,才使她在追求爱情的热望中,表现出如此矛盾的复杂性格。驹子这个充满了活力的形象是日本下层妇女的真实写照。


试述陶然小说的“独特性”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  从总体上看,陶然小说的基本“气质”主要体现在批判性、历史性、探索性这三个方面。三个方面共同作用,形成了陶然小说的“独特性”。所谓批判性,是指陶然在他的作品中,对于社会不公和制度黑暗,进行了不遗余力的批判。对香港社会资本主义“残酷”特性的一再揭示,构成了陶然文学世界基本的主题,而深合在这种揭示背后的批判性立场,则源自陶然关注下层民众并同情弱者的人道主义情怀。所谓历史性,是指陶然的爱情小说大多贯穿着对于历史错位和人生遗憾的表现,有一种强烈的历史感。陶然在大陆接受教育并长期生活的背景,使他的作品总是闪曰着大陆的历史面影。在创作的早期他更多的是把“历史”作为一种静态的背景或因素代入到作品中,到了后期“历史”的出现开始更多地和男女之间的感情,以厦深蕴在感情背后的人生无奈和莫测命运相缠绕.也就成为陶然在创作中代入“历史”的主要方式。所谓探索性,则是指陶然在长期的小说创作生涯中,总是在寻求小说艺术的突破,不断地进行着艺术探索。从陶然的小说创作历程来看,他的小说艺术,经历了从现实主义到代入现代主义再到杂糅各种艺术手法的过程。这些创作手法在陶然小说中的出现,极大地丰富了他的小说艺术世界。并使他的小说创作在现实主义的基底上带有了“先锋”的色彩。


关于翠翠形象描述正确的有  ( )
【 多选题 】:A:是“爱”与“美”的理想艺术形象     B:是作者乡恋情感与怀旧思想结合的产物     C:体现柔中有刚的美     D:有主宰自己命运的自觉意识与反抗性     E:明辨美丑、嫉恶如仇
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。D、E两项是对《长河》中的天天这一形象的描述。


简述楚辞与赋的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)从体式说,楚辞依“兮'而咏,语句参差错落,长短不拘;赋则很少虚字,句式铺排谐偶,比较整齐。  (2)从性质说,楚辞以抒情、议论、描绘为主,主观抒发意味特别浓重;赋则以客观的咏物、铺排摹画为主,缺少主观情感的抒发。


魔幻现实主义的代表作家有( )
【 多选题 】:A:阿斯图里亚斯     B:卡彭铁尔     C:加西亚·马尔克斯     D:鲁尔弗     E:阿达莫夫
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为魔幻现实主义作家。魔幻现实主义是拉丁美洲小说创作中的一个流派,发端于20世纪30—40年代,到20世纪60年代成为拉美小说的主流,代表作家有危地马拉的阿斯图里亚斯、古巴的卡彭铁尔、墨西哥的鲁尔弗和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯。


名词解释:柔巴依
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柔巴依:是四行诗,伊朗的一种传统的诗歌形式,与中国的绝句相类似,形式短小,便于抒情。海亚姆是世界著名的四行诗诗人。


《古诗十九首》形成“言有尽而意元穷”的特色的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《古诗十九首》抒写的情感具有普遍性,容易引起读者的联想和共鸣。(2)它没有把所表达的情感写得十分具体,也没有在字句上追求淋漓穷尽的表述,而是采取含蓄的表达方式。  (3)往往使用比兴手法。这些因素,都为读者留下了作多种领会的可能,从而造成它“言有尽而意无穷”的特色。


“区域文学”名称源于长篇小说( )
【 单选题 】:A:《肮脏的区域》     B:《群神》     C:《土地》     D:《风情院》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。印地语小说家雷努是区域文学的重要代表,“区域文学”名称即源于他的长篇小说《肮脏的区域》。


中国现代文学史上第一部短篇小说集是  (  )
【 单选题 】:A:《狂人日记》     B:《阿Q正传》     C:《沉沦》     D:《牧羊哀话》     
答案:C
解析:1921年郁达夫《沉沦》中国现代文学史上第一部短篇小说集1918.5鲁迅《狂人日记》中国现代文学史上第一篇白话小说


《马二先生游西湖》中,洪憨仙结交马二先生的动机是(  )
【 单选题 】:A:谈诗论艺     B:畅叙同乡情谊     C:资助马二先生     D:借名行骗     
答案:D
解析:请参考选项:D


温庭筠词的主要风格是
【 单选题 】:A:清新自然     B:秾艳柔婉     C:清丽疏淡     D:沉郁雄奇     
答案:B
解析:本题考查温庭筠的词风。温词以秾艳柔婉为主,意象细腻绵密。


李白绝句的艺术特点是
【 单选题 】:A:大气磅硎     B:雄奇浪漫     C:自然明快     D:深隐奥僻     
答案:C
解析:请参考选项:C


“玉茗堂四梦”指的是汤显祖的哪四部作品(  )
【 多选题 】:A:《牡丹亭》     B:《邯郸记》     C:《紫钗记》     D:《南柯记》     E:《拜月亭》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:“四川诗群”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四川诗群”:四川诗群实际上包含了1986年参加“现代诗群体大展”的“非非主义”和“莽汉主义”、“整体主义”等诗人,其中的欧阳江河、翟永明、钟鸣和柏桦较早知名。四川诗群是“第三代诗人”中最生机勃勃的诗歌群落。


简述《少年中国说》的写作背景与题旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此文写于戊戌变法失败后的1900年。梁启超有感于清末统治者老朽昏聩,腐败保守,国家在列强的包围、分割下危机重重的严峻现实,将目光转向少年,希望以“少年中国”的精神来振奋国人,改变中国的面貌。作者在文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现一个崭新的“少年中国”。


简述《双城记》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《双城记》是部历史小说,但处理的却是现实问题,思想内容很深刻。(2)小说通过厄弗里蒙地侯爵、“朱古力爵爷”的荒淫、奢侈、残暴,梅尼特医生和得伐石太太一家的苦难遭遇,雄辩地说明,法国大革命的爆发是贵族阶级腐朽、残忍、飞扬跋扈的结果,是下层人民长期仇恨的总爆发,从而肯定了法国大革命的正义性。(3)作者虽然肯定了法国大革命的必然性与正义性,却反对革命暴力和大规模的群众运动。(4)狄更斯宣扬的是仁爱、宽恕。


关汉卿《窦娥冤》中“东海孝妇”典出(  )
【 单选题 】:A:《拾遗记》     B:《寰宇记》     C:《汉书·于定国传》     D:《太平御览》     
答案:C
解析:本题考查关汉卿《窦娥冤》第三折中典故的出处。《窦娥冤》中,“东海孝妇”的典故说的是汉代东海郡寡妇周青的故事,她为侍奉婆婆矢志不嫁,婆婆不愿拖累她而自缢。其小姑告嫂以杀人之罪,官府不察,竞判处死。其后东海地方大旱三年。后任官员于定国为其昭雪,天方降雨。事见《汉书·于定国传》。


下列关于李白的说法错误的是
【 单选题 】:A:字太白,号青莲居士     B:少年时代就深受道教影响     C:与杜甫结下了千古传颂的深厚友谊     D:病逝于流放夜郎途中     
答案:D
解析:本题考查李白的相关知识。公元759年,李白在流放夜郎的途中遇赦放回,公元762年病逝于当涂。


下列属于台湾最早提倡改革台湾文学、提侣白话文的文章的是  (  )
【 单选题 】:A:《文学与职务》     B:《汉文改革论》     C:《致台湾青年的一封信》     D:《为台湾的文学界一哭》     
答案:A
解析:台湾最早提倡改革台湾文学、提侣白话文的文章的是《文学与职务》


名词解释:荒诞派戏剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:荒诞派戏剧:是20世纪50年代初期出现于法国的一个文学流派。它在内容上表现世界不可理喻,人生荒诞不经;艺术手法上打破传统的戏剧结构,用不合逻辑的情节、性格破碎的人物形象、机械重复的戏剧动|作和枯燥乏味的语言表现世界荒诞的根本主题。代表人物有贝克特、尤奈斯库等。


清代词人中,词风接近南唐李后主的是(  )
【 单选题 】:A:陈维崧     B:顾贞观     C:纳兰性德     D:张惠言     
答案:C
解析:本题考查作家创作风格。纳兰性德作词主情致,长于小令。风格清新婉丽,不事雕饰,颇多伤感情调,接近南唐李煜。


简述20世纪30年代抒情散文方面的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在抒情散文方面,何其芳和丽尼是较突出的。何其芳有抒情散文集《画梦录》,作品表达的是一种孤独寂寞的情绪,这一情绪既是青年人青春期被压抑情感的表现,又来自作者对社会人生的厌恶、逃避直到自我封闭,同时也是20世纪30年代还未找到真正出路的一部分小资产阶级知识分子思想情绪的流露。《画梦录》在文体上近乎散文诗,在艺术上除依事托物以抒情怀外,还注重运用想象选择意象,借鉴象征手法,语言词彩较绚丽。丽尼有散文集《黄昏之献》、《鹰之歌》、《白夜》,这些作品多写秋风、冷雨、黄昏和黑夜,表达的是个人的烦闷与悲哀,但其后期作品则能从个人狭窄的感情天地脱出,转而表现大众的苦难。


美国浪漫主义文学的代表作家有( )
【 多选题 】:A:欧文     B:库珀     C:爱伦·坡     D:梅尔维尔     E:霍桑
答案:ABCDE
解析:美国浪漫主义的代表者:欧文库珀梅尔维尔霍桑爱伦.坡


下列作品据传是蔡琰所作的有
【 多选题 】:A:《室思》     B:《悲愤诗》     C:《胡笳十八拍》     D:《饮马长城窟行》     E:《送应氏》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


沈从文的代表作足创作于二十世纪三四十年代的中篇小说  (  )
【 单选题 】:A:《长河》     B:《神巫之爱》     C:《边城》     D:《八骏图》     
答案:C
解析:本题考查沈从文的创作情况。A项是沈从文的长篇小说,B项是其中篇小说,但不是其代表作,D项是其短篇小说。


《陈奂生上城》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:高晓声     B:陆文夫     C:汪曾祺     D:林斤澜     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述关于两个口号的论争。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1935年“一二·九”运动爆发,在全国民族救亡运动的推动下,左翼作家提出了“国防文学”口号,并立即得到广泛的响应。随后他们又提出“国防戏剧”、“国防音乐”、“国防诗歌”、“国防电影”等口号,形成了提倡“国防文学”运动的热潮。1936年4月,鲁迅在了解到中共中央瓦窑堡会议的精神后,便完全赞同中国共产党的建立抗日民族统一战线的政策。但他原先对解散“左联”是有不同看法的,加以看到“国防文学”倡导者存在的一些问题,因此,经他与冯雪峰等商议后,由胡风在6月1日发袁《人民大众向文学要求什么?》,提出“民族革命战争的大众文学”的口号。但胡风的文章没有说明新口号与已为广大群众所接受了的“国防文学”口号的关系,而“国防文学”倡导者从宗派主义出发,不能容忍新口号的提出,从此遂引起“两个口号”的论争.并且产生了两个基本上由支持不同口号的成员,分别签名发表的文艺界抗日宣言。两个口号的论争扩天了中国共产党的建立抗日民族统一战线政策的影响,左翼作家们通过论争提高了对这个政策的认识,初步完成了从统一战线破裂,转变到重新组成统一战线的精神上的准备,为下一阶段新的文学运动做了思想上的动员


获得诺贝尔文学奖的尼日利亚作家是( )
【 单选题 】:A:桑戈尔     B:戈迪默     C:阿契尔     D:索因卡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。AB两项分别是塞内加尔、南非的作家;C项曾被列入诺贝尔文学奖候选人名单,但并未获奖。


具体分析黄庭坚《登快阁》围绕“快”字多方生发的构思特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗围绕快阁的“快”字生发。首联入题,从登阁的时间和心境写起,衷明为求快意,故寻快事。“了却”二字,渲染出了作者如释重负的欢快心情,与“快阁”之“快”暗相呼应,其中也隐含厌倦官务的情绪。颔联绘景,承上“晚睛”二字写登快阁所见。前一句是远望的实际感受,后一句是近观的江月景象。景物明快疏朗,作者也从这气象万千的秋江月夜图中求得了快意。颈联抒情,说世无知音,唯有借酒浇愁,透射出作者兀傲不群的性格。尾联述志,作者面对无限美景,弃官归隐之心油。然而生。


纪伯伦的主要作品有( )
【 多选题 】:A:《先知》     B:《沙与沫》     C:《人子耶稣》     D:《折断的翅膀》     E:《流浪者》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:荷花淀派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:荷花淀派:孙犁的小说以其美的特质与独特的艺术风格在解放区小说中占有特殊的位置。以他为首,后来有一批作家如刘绍棠、韩映山、丛维熙等,追随其创作风格,在二十世纪五六十年代形成了被称之为“荷花淀派”的小说流派。


简述古代东方文学的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)鲜明的民间文学色彩。(2)强烈的宗教色彩。(3)体裁丰富,有多种源头。


建安风骨
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建安风骨:是建安文学的时代风格,它在中国古代文学史上有着深远的影响。慷慨任气、以悲凉为美是建安风骨的具体内容。


被称为“雨巷诗人”的作家是  ( )
【 单选题 】:A:田间     B:臧克家     C:艾青     D:戴望舒     
答案:D
解析:《雨巷》是戴望舒早期的成名作和代表作。诗歌发表后产生了较大影响,诗人也因此被人称为“雨巷诗人”。


下列关于旗帜的诗句中,属于宋玉所作的是
【 单选题 】:A:凤皇翼其承旃兮,高翱翔之翼翼     B:驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇     C:载云旗之委蛇兮,扈屯骑之容容     D:乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗     
答案:C
解析:请参考选项:C


川端康成最著名的代表作是
【 单选题 】:A:《睡美人》     B:《雪国》     C:《伊豆的舞女》     D:《山音》     
答案:B
解析:请参考选项:B


印度史诗指( )
【 多选题 】:A:《十公子传》     B:《摩诃婆罗多》     C:《仙赐传》     D:《罗摩衍那》     E:《戒日王传》
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为古印度著名的史诗。ACE三项是古印度的早期古典小说。


试述《玩偶之家》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《玩偶之家》取得了很高的艺术成就。(1)剧作从日常生活入手,选择最贴近人们生活的夫妻关系、家庭事务中出现的问题,作为表现主题的切入口。(2)在戏剧情节结构方面,作家运用了“追溯法”。(3)作家创造性地将“讨论”引进戏剧。剧中不断出现引起剧中人争论的问题,如娜拉冒名签字借款行不行,丈夫将妻子当成玩偶对不对,娜拉出走好不好等。面对这些讨论,观众也参与其中并陷入深深的思考。(4)善于使用伏笔。剧作发展过程中的许多情节都不只是对前情的延续,更是对以后剧情的铺垫。如林丹太太初见柯洛克斯泰时神情惊慌,为后文交代二人的特殊关系埋下伏笔,也暗示观众二人之间“有故事”。这种技巧使戏剧高潮迭起,具有很强的戏剧效果。


和李商隐同为晚唐七绝成就最高的诗人是
【 单选题 】:A:皮日休     B:杜牧     C:贾岛     D:姚合     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《源氏物语》的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)精细刻画人物性格。(2)利用环境描写来渲染、烘托气氛,形成“王朝物语”所独具的人事与自然交融的浓郁的抒情性。(3)语言典雅、华丽、优美、丰富,文中大量插入抒情诗歌,如和歌、汉诗等,增强了艺术感染力。(4)结构的缀联形式。


《战国策》的艺术特色有
【 多选题 】:A:铺张辩丽,夸饰恣肆的风格     B:把握对方心理,循循善诱,以理服人     C:摹绘人物,形貌毕肖     D:韵散结合,妙趣横生     E:引譬设喻,善用寓言
答案:ABE
解析:《战国策》艺术特色铺张辩丽夸饰艺肆的风格把握对方心理循循善诱以理服人引璧设喻善用寓言


论述《左传》的文学成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《左传》的文学成就主要表现在它的叙事艺术、写人艺术和辞令艺术上。(1)《左传》的叙事艺术主要表现在两个方面:一是富有文学表现力的剪裁功夫。文学性的剪裁,是指在保证真实叙述历史事件的基础上,通过史料的取舍、叙述的详略,使历史事件故事化、情节化。例如《郑败宋师获华元》,记载宋、郑两国间的一次战事,开头只以极简练的文字交代了时间、地点和结局,而后则以大部分篇幅细写战事前后的几件趣事:狂狡如何反遭俘虏,羊斟如何衔私报复——这样的记录,不但反映出宋军战败的某些因素,更增加了文章的故事性和趣味性。二是全知叙事视角的采用。采用全知叙事视角,既保证了历史事件叙述的真实和亲切,也便于引入一些细节描写和人物语言,从而增强事件的故事性和意趣,避免缺乏情趣与形象的枯燥乏味的流水账式的史事记述。《左传》以擅长叙写战争著称,作者写战争场面,易如亲历。如《晋楚城濮之战》两军的阵势、将帅、各路兵马的战况,如在目前,而且还有变化波折,一路直进取胜,一路佯退而夹击。文字虽短,却参差起伏,场面生动如画。(2)《左传》在叙写历史事件时注重刻画人物,许多人物形象都性格鲜明,它奠定了史传文学写人的基本艺术规则,并对后世史传文学,叙事文学产生了深广影响。这规则的主要方面,一是以言语、行为表现人物的性格特征,二是把人物置入矛盾冲突的环境中加以塑造。《左传》写人,不仅能够写出人物某一方面突出的性格特点,而且注意刻画人物性格的多个侧面,有的甚至能够写出性格的发展。如《晋公予重耳之亡》就叙述了重耳历经19年的流亡生涯,从一个胸无大志、贪图安逸享乐的贵公子,最终成长为一位心胸宽阔、胆识俱备、沉稳老练、深谋远虑的政治家的经过。  (3)理富文美的外交辞令是《左传》最耀眼的部分之一。如《晋秦韩之战》写阴饴甥对答秦穆公,既承认晋国曾有负于秦,又表明晋国上下同仇敌忾、绝不屈服;既表现了晋人对晋惠公被俘的忧戚,更阐明了秦国应该释放惠公的道理。阴饴甥的对答深入秦穆公内心,把握其心理,言辞端正委婉,不卑不亢,道理充分,分寸恰当,使对方不能不折服。《齐伐楚盟于召陵》申楚使者与管仲的对话、屈完对齐桓公问,《烛之武退秦师》中烛之武说秦穆公,《知䓨对楚王问》,《吕相绝秦》的绝秦书等,都是理由充足,言辞婉转伶俐的辞令。


冰心的诗集有  ( )
【 多选题 】:A:《去国》     B:《超人》     C:《往事》     D:《春水》     E:《繁星》
答案:DE
解析:请参考选项:DE


名词解释题:“三突出”创作原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“三突出”创作原则:就是“在所有人物中要突出正面人物;在正面人物中要突出英雄人物;在英雄人物中要突出主要英雄人物”。这是从“根本任务论”出发制定的形式主义的创作模式,完全违背了文艺创作的规律,导致了文学创作的公式化,使文艺丧失了独创性。


日本自然主义文学的重要作家有( )
【 多选题 】:A:正宗白乌     B:北村透谷     C:岛崎藤村     D:田山花袋     E:德天秋声
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为日本自然主义文学的代表作家。B项是日本“文学界”的代表人物,倾向于浪漫主义。


简述《吝啬鬼》中的阿巴贡的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剧中主人公阿巴贡是一个典型的吝啬鬼形象,剧作的全部情节都围绕着他的吝啬展开。(1)阿巴贡的所有言行都围绕着金钱进行。他只崇拜金钱,对封建门第、名誉、爱情和亲情都一律轻视。(2)阿巴贡吝啬的特点表现了资本原始积累时期资产者的特征。他把搜刮来的钱埋藏起来装穷,以掩饰自己的富有。在生活上,他吝啬到极点,对人对己都竭尽克扣之能事。(3)他的吝啬与其贪得无厌地掠夺占有财富的冲动密不可分。他想方设法以高利放债,手段狡猾而毒辣。阿巴贡具有资本主义发展初期资产者的敛财方式和活动特点,是欧洲文学史上著名的吝啬鬼形象,他的名字已经成为吝啬鬼的代名词。


名词解释:旅美派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:旅美派:又称叙美派,是旅居美洲的阿拉伯作家所组成的文学流派。黎巴嫩诗人纪伯伦是此派重要作家。


简述浪漫主义文学的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调主观情感,注重抒发自我。(2)推崇想象力。(3)热爱大自然,赞美大自然。(4)重视中世纪的民间文学,提出“回到中世纪”的口号。(5)夸张的手法、强烈的对比、离奇的情节。这是浪漫主义文学在艺术形式和表现手法上最鲜明的特点。


小说《组织部新来的青年人》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王蒙     C:峻青     D:昊强     
答案:B
解析:本题考查小说《组织部新来的青年人》的作者。短篇小说《组织部新来的青年人》是王蒙旱期创作的代表作。它通过一位名叫林震的年轻人新调入北京一个区委组织部工作的经历与感受,揭露了某些党的领导机关有待克服的官僚主义及其对革命事业的危害,提出了人们在新的历史时期普遍关心的社会问题,表明了健全和纯洁党的肌体的重要意义,歌颂了青年人积极思考、追求真理、敢于斗争的精神。


名词解释:“战壕真实派”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“战壕真实派”:是20世纪50年代中期诞生于苏联的一个文学流派。作家根据自己的切身体验描绘普通士兵和下级军官们在战场上的遭遇和真实感受,尽力突出战壕真实。代表作家有邦达列夫等。


欧阳修《秋声赋》是从哪些方面来描摹秋声的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者为突出秋威,从多方面描写了秋声:首先是从听觉的角度写秋声,如第一段中的风雨声、金属撞击声、人马行走声等,都能引起读者的听觉联想;其次是从视觉的角度写秋声,如重量外出探看一段,用树影晃动的视觉衬托“声在树间”的秋声,十分巧妙;再次是通过描摹秋天形状来烘托秋声,如第二段中选择姻云、天日、寒气、山川等景物,从色、容、气、意四个面加以摹写,极力渲染秋气的肃杀寂寥,由此烘托秋声。


古希腊流传下来的最早的一部以现实生活为题材的诗作是
【 单选题 】:A:《神谱》     B:《工作与时日》     C:《酒神颂》     D:《胜利颂》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古希腊文学。古希腊文学早期除神话和史诗外,还出现了赫西俄德的教诲诗《工作与时日》,它是古希腊流传下来的最早的一部以现实生活为题材的诗作。


亚·奥斯特洛夫斯基的著名戏剧是( )
【 单选题 】:A:《大雷雨》     B:《诗人与公民》     C:《前夜》     D:《父与子》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。B项作者是涅克拉索夫,CD两项的作者是屠格涅夫。


石湖居士是指(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:陆游     C:尤袤     D:范成大     
答案:D
解析:请参考选项:D


骑士抒情诗的中心是(  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:德国     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为骑士抒情诗的中心。骑士文学有骑士抒情诗和骑士叙事诗两种。骑士抒情诗的中心在法国南部的普罗旺斯,骑士叙事诗的中心在法国北部。


《吕氏春秋》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《吕氏春秋》:是在秦相吕不韦主持下,由其门客集体编著而成。成书时间大约在公元前239年前后,向来被视为杂家著作,其中以道、儒、法、阴阳家思想居多。《吕氏春秋》最主要的特点是以平实的语言、短小的篇幅,丰富多彩的寓言故事来说明深刻的道理。


南唐“一冯二主”的“二主”是指
【 单选题 】:A:李昇、李璟     B:李煜、李珣     C:李璟、李煜     D:李昇、李珣     
答案:C
解析:一冯冯延巳二主李璟李煜


“武功体”是指唐代哪位诗人创作的诗歌
【 单选题 】:A:杜牧     B:许浑     C:姚合     D:贾岛     
答案:C
解析:因姚合曾担任武功县主簿而得名


曹丕的诗歌创作更倾向于
【 单选题 】:A:对社会现实的观察与反映     B:对理想世界的渴望与探索     C:对个体感情的体会与抒发     D:对历史事实的回顾与分析     
答案:C
解析:本题考查曹丕诗歌创作的倾向。曹丕感情敏锐而细腻,对人生苦短有特别强烈的凄怆感受,他的诗作更倾向于对个体感情的体会与抒发。


下列属于东汉散文作家的有
【 多选题 】:A:桓谭     B:王充     C:仲长统     D:杨恽     E:桓宽
答案:ABC
解析:本题考查东汉散文的代表作家。杨恽、桓宽是西汉中后期的散文作家。


《诗经》中小雅有
【 单选题 】:A:160篇     B:74篇     C:31篇     D:40篇     
答案:B
解析:本题考查《诗经》各组成部分的篇目。《诗经》各组成部分包含的篇目分别是国风160篇,小雅74篇,大雅31篇,颂40篇。小雅中另有6篇“笙诗”,有目无辞,不在305之数。


首次在俄国文学中塑造“新人”形象的作品是( )
【 单选题 】:A:《父与子》     B:《前夜》     C:《烟》     D:《处士地》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列被称为“歌中之歌”的是( )
【 单选题 】:A:《诗篇》     B:《雅歌》     C:《哀歌》     D:《酒歌》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为《旧约》。《旧约》中的《雅歌》又称“歌中之歌”,是一组热情奔放的抒情歌集,主要内容是描写青年男士之间的爱情。


郭茂倩《乐府诗集》中收人南朝乐府民歌最多的是
【 单选题 】:A:《杂曲歌辞》     B:《杂歌谣辞》     C:《清商曲辞》     D:《横吹曲辞》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述葛利高里形象的悲剧意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肖洛霍夫认为“发动暴动是由于对待中农哥萨克采取过火行为的结果”。葛利高里是中农哥萨克的一个独特象征,他在歧路上的徘徊,是他走上新生活的必不可少的蜕变。他是鞑靼村哥萨克中最早的觉醒者,然而却又是他们中最迟的归来者。当哥萨克已经回到苏维埃政权方面来的时候,他还曾堕入匪帮一段时间,直到最后才回到苏维埃政权下的生活中来。葛利高里堕入匪帮,正深刻地说明客观形势的复杂;说明革命过程中某些政策执行者的过激做法会使一个历史包袱过于沉重的优秀哥萨克在人生的迷途中走出多远;要克服这种迷惘和彻底卸掉自己肩上的包袱,又需要付出多么高昂的代价和做出多么重大的牺牲。


李清照《永遇乐》(落日镕金)是一首(  )
【 单选题 】:A:怀古词     B:悼亡词     C:节序词     D:七夕词     
答案:C
解析:本题考查李清照《永遇乐》(落日镕金)的相关知识。《永遇乐》(落日镕金)写元宵节,是一首节序词。女词人借元宵节这一传统题材,抒发了深沉的今昔盛袁之感和身世飘零之悲。


唐代诗人中被推为七律第一位大家的是
【 单选题 】:A:杜甫     B:李白     C:王维     D:李商隐     
答案:A
解析:本题考查杜甫的七律创作成就。杜甫是七律创作的第一位大家,他创作了超过前人创作数量总和的七律。


太康诗风的代表诗人为
【 多选题 】:A:傅玄     B:张华     C:潘岳     D:陆机     E:潘尼
答案:CD
解析:请参考选项:CD