登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           20������80��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:���������

C:���������

D:���������

E:���������

解  析 正确答案:BCE

      解析: ������������������BCE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列投资中,应作为长期股权投资核算的有( )
【 多选题 】:A:对子公司的投资     B:对联营企业和合营企业的投资     C:在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有重大影响的权益性投资     D:在活跃市场中有报价、会允价值能可靠计量的没有重大影响的权益性授资     E:企业在资本市场上购入的准备随时出售的股权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


应收票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


下列有关货币时间价值表述正确的有( )
【 多选题 】:A:货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值     B:货币时间价值是指没有风险和通货膨胀条件下的投资报酬率     C:在实际工作中,一般以银行存款利息或利率来表示     D:分析货币时间价值的影响,通常按复利计算     E:无论时间长短,都必须考虑货币时间价值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,不是企业对被投资企业拥有实质控制权的判断标准的是( )
【 单选题 】:A:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3以上的席位     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制权     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于决策特征的有( )
【 多选题 】:A:决策总是面向未来     B:决策有明确的目标     C:决策要考虑人的因素     D:决策要能解决问题     E:决策要让管理层满意
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


变动性制造费用的差异包括支出差异和( )
【 单选题 】:A:能量差异     B:闲置能量差异     C:效率差异     D:工资率差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据成本与业务量之间的依存关系,生产费用按成本性态可以分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:可控成本     E:不可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲公司与乙公司同属于M集团的子公司,甲公司2009年至2010年有关长期股权投资资料如下: (1)2009年1月1日,甲公司以1802万元取得乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为5000万元,可辨认净资产的公允价值为5400万元。在企业合并过程中,甲公司支付相关法律咨询费用40万元,相关手续均已办理完毕。 (2)2009年4月21日,乙公司宣告分派2008年度的现金股利300万元。 (3)2000年5月10日,甲公司收到乙公司分派的2008年度现金股利。 (4)2010年4月25日,甲公司处置该项股权投资,取得价款3500万元。 要求:根据以上材料,做出甲公司的会计处理。(以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日:借:长期股权投资——成本3000(5000×60%)贷:银行存款1802资本公积——股本溢价1198借:管理费用40贷:银行存款40(2)2009年4月21日:借:应收股利180(300×60%)贷:投资收益180(3)2009年5月10日:借:银行存款180贷:应收股利180(4)2010年4月25日:借:银行存款3500贷:长期股权投资——成本3000投资收益500


随同产品出售单独计价的包装物,其成本应借记的科目是( )
【 单选题 】:A:其他业务成本     B:管理费用     C:生产成本     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


某公司投资100000元购入一台设备,该设备预计净残值率10%,可使用3年,折旧按直线法计算。设备投产后每年销售收入增加额为100000元、200000元、150000元,付现成本增加额分别为40000元、120000元、50000元,公司适用的所得税税率为25%,要求的最低投资报酬率为10%,公司期望的投资回收期为2年。(小数点保留两位) 要求: (1)假设公司经营无其他变化,计算每年的净现金流量; (2)计算该投资方案的净现值; (3)计算该投资方案的静态回收期; (4)如果不考虑其他因素,评价该投资方案的可行性。 注: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设公司经营无其他变化,计算每年的净现金流量;6-147查看计算净现金流量每年折旧费=(固定资产-净残值)÷使用年限=固定资产×(1-净残值率)÷使用年限=100000×(1-10%)÷3=30000(元) 初始投资的净现金流量NCFO=-(固定资产投资+营运资金)=-(100000+0)=-100000(元) 各年营业净现金流量=(销售收入-付现成本-折旧)×(1-所得税率)+该年折旧NCF1=(100000-40000-30000)×(1-25%)+30000=52500(元) NCF2=(200000-120000-30000)×(1-25%)+30000=67500(元) 项目寿命期结束时的回收额=固定资产残值收入+营运资金=100000×10%=10000(元)终结净现金流量=(销售收入-付现成本-折旧)×(1-所得税率)+该年折旧+回收额NCF3=(150000-50000-30000)×(1-25%)+30000+10000=92500(元) (2)计算该投资方案的净现值;6-153NPV=-100000+52500×(P/F,10%,1)+67500×(P/F,10%,2)+92500×(P/F,10%,3)=-100000+52500×0.9091+67500×0.8265+92500×0.7513=73011.75(元) (3)计算该投资方案的静态回收期;6-151查看回收期的计算静态投资回收期=1+(100000-52500)÷67500=1.70(年) (4)如果不考虑其他因素,评价该投资方案的可行性。6-150、154从以上计算结果可知,NPV=73011.75>0,静态投资回收期1.7年<公司期望的投资回收期2年,该投资方案可行。


年末计此大痛海,某企业固定资产账户余额为200万元计此大痛海,累计折旧账户余额为80万元计此大痛海,固定资产减值准备账户余额为10万元计此大痛海,在建工程账户余额为20万元把乎花无外入都花房。该企业年末资产负债表中固定资产项目的金额为其用只夫且各元(果加式之王断拿带千)
【 单选题 】:A:理亚些得语男品90万元它解色制他出时     B:近谈位照十110万元约定上者解也     C:先吗持怎造信120万元史用海尼     D:花成方被少220万元并始刻喜     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映企业为生产一定种类和数量产品所支出的生产水平及其构成情况的成本报表包括唱丝磨四症齐挖吞(粱店量逢商跌)
【 多选题 】:A:商品产品成本表     B:主要产品单位成本表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设企业将4000元存人银行,拟于4年后对企业中某项设备进行更新,若复利年利率为7%,4年后的本利和为( )
【 单选题 】:A:5243元     B:4280元     C:4900元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


远程公司委托安远公司代销一批商品,合同总金额200万元,增值税额34万元,商品成本150万元,商品已发出。安远公司按价款(不含增值税)的10%收取手续费。安远公司当月已将上述商品全部售出,并已开出代销清单,远程公司已收到代销清单和相关款项。 要求:根据以上资料编制远程公司的会计分录。(答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:发出商品                                                                              150            贷:库存商品                                                                                                         150       (2)借:应收账款                                                                  214            销售费用                                                                     20            贷:主营业务收入                                                                                                   200                  应交税费——应交增值税(销项税额)                                                      34                         (3)借:主营业务成本                                                         150            贷:发出商品                                                                                                         150       (4)借:银行存款                                                                  214            贷:应收账款                                                                                                         214      


折旧方法包括( )
【 多选题 】:A:月数总和法     B:平均年限法     C:工作量法     D:双倍余额递减法     E:年数总和法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业将债务重组转为资本的,股份的公允价值总额大于实收资本或股本之间的差额( )
【 单选题 】:A:贷记“资本公积”     B:贷记“营业外收入”     C:借记“营业外支出”     D:借记“资本公积”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述标准成本控制的含义及特点傅滋湾亭民搁布捧的统银签峡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案榨建角前炼手郊装恐怜超谷缸:一、标准成本控制的含义凤疗劈启野番标准成本控制是以预先运用技术测定等科学方法制定的标准成本为基础农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将实际发生的成本与标准成本进行比较农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,核算和分析成本差异农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将其纳入财务会计的主要账簿体系农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,并以此进行评价经济业绩的一种成本控制方法事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。宝贵步打柏蝴实绸领(2分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番二、标准成本控制的特点凤疗劈启野番1、标准成本控制可以加强成本的事前控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番2、标准成本控制可以加强成本的事中控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番3、标准成本控制可以加强成本的事后控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番


对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是( )
【 单选题 】:A:追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同     B:确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法     C:企业应当在重要的前期差错发现后的财务报袁中,调整前期比较数据     D:对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


C公司于2007年初购入D公司股票,占D公司有表决权资本的50%,采用权益法核算。D公司2007年实现利润100万元,2008年3月15日D公司宣告分派2007年的现金股利40万元,并定于4月20日发放现金股利。要求:编制C公司2008年相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C公司应享有的现金股利=40×50%=20(万元)(1)2008年3月15日宣告分派现金股利时,编制如下会计分录:借:应收股利——D公司  200000  贷:长期股权投资——D公司(损益调整)  200000(2)2008年4月20日收到现金股利时,编制如下会计分录:借:银行存款  200000  贷:应收股利——D公司  200000


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,符合负债要素定义的是( )
【 多选题 】:A:委托加工物资     B:投资性房地产     C:原材料     D:递延所得税负债     E:预收账款
答案:DE
解析:请参考选项:DE


管理会计的职能作用有( )
【 多选题 】:A:为决策提供客观可靠的信息     B:制定计划编制预算     C:评价业绩实施控制     D:核算与监督     E:成本确定和成本计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


成本中心考评的是彼页逃计静沾据搞热(政盏条岁伶)
【 单选题 】:A:收益     B:投资     C:可控成本     D:不可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


鸭望衡吧.某企业2012年8月生产甲产品采用定额比例法分配费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,原材料按定额费用比例分配朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,其他费用按定额工时比例分配类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。月末完工甲产品1000件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,月末实际结存在产品800件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,甲产品8月初在产品和本月发生的实际费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,如下表勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:  要求勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:投骗命归街测(1校殃通摇滴久侮)按定额比例法分配计算完工产品和月末在产品成本朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,请计算原材料分配率、直接人工分配率以及制造费用分配率投骗命归街测(需列出计算过程校殃通摇滴久侮)类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。 投骗命归街测(2校殃通摇滴久侮)填写成本计算单类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案军钢超西锅乙揭匠悄椅清领眼:米虽智郊摄国州欠速棍准(1纳充迹勾讲)材料分配率=某大类完工产品成本中的材料费用÷类内产品的材料定额消耗量合计米虽智郊摄国州原材料分配率=欠速棍准(360+1880纳充迹勾讲)/欠速棍准(3200+800纳充迹勾讲)=0.56欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(2纳充迹勾讲)直接人工分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州直接人工分配率=欠速棍准(960+180纳充迹勾讲)/欠速棍准(3500+500纳充迹勾讲)=0.285欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(3纳充迹勾讲)制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州制造费用分配率=欠速棍准(880+90纳充迹勾讲)/欠速棍准(750+250纳充迹勾讲)=0.97欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州


应收利息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收利息是企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产、存放中央银行款项等应收取的利息。


在多品种条件下,能够影响加权平均边际贡献率大小的因素有( )
【 多选题 】:A:企业固定成本总额     B:各种产品的销售比例     C:各种产品的边际贡献率     D:全厂目标利润     E:变动销售与管理费用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


率谊爹弓押.如果企业各月末在产品数量较少勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,或者虽然在产品数量较多勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,但各月之间在产品数量变化不大的情况下勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是包卧孩闷(香登傅忍薄)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按所耗原材料费用计价法     C:在产品按年初固定成本计算     D:在产品按完工产品计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、券商的手续费和佣金,应当在发生时计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:交易性金融资产——成本     D:管理费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务报告的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策。(2)反映企业管理者的受托经营管理责任。(3)有助于评价和预测企业未来的现金流量。(4)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理。


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:零售价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零售价法:是指用成本占零售价的百分比计算期末存货成本的一种方法。


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


血杏坐妇贩招.归集制造费用时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,借记星抄话垄河梨棍匙活萌允友钟如“制造费用剂幼次跑幻卸活萌允友钟如”账户的同时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,可能贷记镜钻疤张棋划(犹克赔妨妈追剑匪)
【 多选题 】:A:原材料     B:累计折旧     C:银行存款     D:应交税费     E:应付职工薪酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业在成本分析的基础上,定期对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价,该环节被称为( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可变现净值:是指资产正常对外销售所能收到的现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,应借记( )
【 单选题 】:A:“财务费用”科目     B:“资本公积”科目     C:“管理费用”科目     D:“长期待摊费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为50万元,增值税为8.5万元,另支付材料的保险费为4万元。该批材料的采购成本为( )
【 单选题 】:A:50万元     B:54万元     C:58.5万元     D:62.5万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述目标成本法的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场驱动的成本规划,即以市场为导向设定目标成本。(2)实现目标成本,具体包括分析成本差距和建立跨部门团队攻关目标成本两个方面。(3)运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。


萍行悼源颤闸隙扬.下列选项中汤佛派仙沫记勒此阳鱼呈从吃锯牌,可以通过雕牵命雹狮阳鱼呈从吃锯牌“财务费用肌翠式蛙娃以得听阳鱼呈从吃锯牌”科目核算的是魔颜马展绩儿集膜(辰睬忘厅置)
【 单选题 】:A:管理人员工资     B:罚款支出     C:销售广告费     D:银行利息支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


允暗肃匆紧.在实施作业成本核算的过程中映鼓顽辈择连武师场无具倘聪洲极,属于作业成本核算具体内容的有艺铲锐标镇轿在鞋(瓶躬蹲越啄览诸条)
【 多选题 】:A:作业调研和作业认定     B:成本归集和设计模型     C:应用软件和运行分析     D:持续改进     E:建立成本库
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述借款费用资本化期间的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开始资本化应同时满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实际上的购建或者生产活动已经开始。 关联知识点1(2)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面的原因等导致的中断。 (3)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,则应停止资本化。


名词解释:实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实收资本:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


锦栽乒替徐神稼声愉.某企业设有供电和供水两个辅助生产车间命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,为基本生产车间和管理等部门提供服务钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。供电车间本月发生费用26000元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供电26000度启恒趋溪肠思拒榨假续奸按浪;供水车间本月发生费用9800元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供水15000吨钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。两个辅助生产车间供应产品和劳务数量如下表所示钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。  要求狠赔室刺欧巧招移蜡拒榨假续奸按浪:采用直接分配法计算各收益单位应承担的辅助生产费用字令串千(需计算相应的费用分配率傲芳致宽奸兰音)命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,并编制相关会计分录钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:击园阴动志斗坐普醉(1桨致螺赶酱瘦咽勿添)分配辅助生产费用击园阴动某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量击园阴动辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率击园阴动供电费用分配率=26000/志斗坐普醉(26000-6000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=1.3志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动A产品应负担=8000×1.3=10400志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动B产品应负担=7000×1.3=9100志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=3000×1.3=3900志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=2000×1.3=2600志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动供水费用分配率=9800/志斗坐普醉(15000-5000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=0.98志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=7000×0.98=6860志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=3000×0.98=2940志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动志斗坐普醉(2桨致螺赶酱瘦咽勿添)编制相关会计分录击园阴动借啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:基本生产成本——A产品    10400击园阴动        ——B产品    9100击园阴动  制造费用           10760志斗坐普醉(3900+6860桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  管理费用           5540志斗坐普醉(2600+2940桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  贷啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:辅助生产成本——供电车间        26000击园阴动          ——供水车间        9800志斗坐普醉(4分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动


名词解释:投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产:是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,投资性房地产应当能够单独计量和出售。


下列各项中,符合会计准则规定的会计政策变更的条件是( )
【 多选题 】:A:为提供更可靠、更相关的信息采用新的会计政策     B:为提供更准确、更及时的信息采用新的会计政策     C:对初次发生的事项采用新的会计政策     D:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     E:依据会计准则、规章的要求而变更会计政策
答案:AE
解析:请参考选项:AE


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


实施责任会计的基础和条件是( )
【 多选题 】:A:规定权责范围     B:划分责任中心     C:分解生产经营的整体目标,确定各责任中心的具体目标     D:建立健全信息收集、加工系统     E:分清可控目标与不可控目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列固定资产,本月不应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的设备     B:本月购入但已投入使用的设备     C:本月出售的设备     D:未使用的房屋     E:经营租入的机器
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述完全成本法和变动成本法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。 (2)存货计价及成本流程不同在完全成本法下,期末在产品、产成品和已销售产品中均“吸收”了一定份额的固定制造费用,即期末存货都是按全部生产成本计价。在变动成本法下,无论是在产品、产成品还是已销售产品都只包含变动生产成本,即期末存货都是按变动生产成本计价。


总价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在销售业务发生时,应收账款和销售收入以未扣减现金折扣前的实际售价作为入账价值,实际发生的现金折扣作为对客户提前付款的鼓励性支出,计为财务费用。


管理会计的服务对象主要是( )
【 单选题 】:A:投资者     B:债权人     C:企业内部管理者     D:政府部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


效福劳励摧.在分类法进行产品成本核算时缠舟叼榨登食喘环侄,需要按产品类别编制的各种生产费用汇总表缠舟叼榨登食喘环侄,具体包括暴稻榨墙贼役巡竿困(弱资渐伶毯为袍展)
【 多选题 】:A:原材料费用分配表     B:职工薪酬分配表     C:辅助生产费用分配表     D:制造费用分配表     E:管理费用分配表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


耐籍局丑很耀箱殿视.下列选项中蕉位录欣腹冬厅朱咱蛾篇生相废芦,不属于在产品成本计算方法的是纸路慈章炉型丝刃操(施修孤证操逝档烈启)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按定额成本计算法     D:盘存法     
答案:D
解析:请参考选项:D


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于管理会计特征的是( )
【 单选题 】:A:服务于企业内部管理     B:方法灵活多样     C:面向未来的时间特征     D:会计信息受会计准则约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


包括预算期内将发生的除制造费用以外各项费用的预算是( )
【 单选题 】:A:销售预算     B:直接材料预算     C:销售及管理费用预算     D:直接人工预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


东方公司购入不需安装设备一台,已交付生产车间使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。使用期满2年将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制购入设备时的会计分录;5-2-184借:固定资产  12000  贷:银行存款  12000 查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。2009年4月这次考试的试题及答案均是按旧的税法执行的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。分析了近几年试题,都是计入固定资产原值,按理说是需要根据新规做题的:(1)现在很多生产或办公用的固定资产(设备),国家同意企业办理退税,但车辆等少数种类不能退税,对可以退税的就不应进入固定资产成本。(2)构成建筑物或构筑物组成部分内的设备——如:电梯、通风等设备;是不允许退税的,这些类别的设备要计入固定资本的成本中。可以这样:除非题目明确给出了,①企业是“一般纳税人”;②购买固定资产并取得增值税专用发票是2009.1.1以后的;③且是用于生产的,增值税就可以不计入。不满足上面3个条件的,计入原值。(2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第一年应计提折旧额=12000×2/4=6000元 借:制造费用  6000  贷:累计折旧  6000 (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第二年应计提折旧额=(12000-6000)×2/4=3000元  借:制造费用  3000  贷:累计折旧  3000 (4)编制捐赠时的会计分录。5-4-215借:固定资产清理  3000  累计折旧    9000  贷:固定资产    12000 借:营业外支出——捐赠支出  3000  贷:固定资产清理      3000


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


固定资产的后续计量不应包括( )
【 单选题 】:A:固定资产原值的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产预计净残值的确定     D:固定资产折旧的确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


袍慰艇饶版.某企业采用平行结转分步法计算产品成本兄箭使其宅功挂耽谜警听,C产品生产经过两个生产步骤兄箭使其宅功挂耽谜警听,分别在第一车间、第二车间连续加工完成兄箭使其宅功挂耽谜警听,第一车间为第二车间提供半成品兄箭使其宅功挂耽谜警听,第二车间将半成品加工成产成品赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。原材料生产开始时一次投入兄箭使其宅功挂耽谜警听,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。C产品月初在产品成本和本月发生费用资料和有关定额资料分别如表1和表2所示赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。  要求闯承纽泄脱块刘挂耽谜警听: 拣潜艇兼享(1女截朗含迁佛稻)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(2女截朗含迁佛稻)分配完工产品成本和在产品成本养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(3女截朗含迁佛稻)将C产品成本汇总表的空白处填写完整赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:格蒙递析躁(1森慰愿贝)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味月末在产品定额材料成本=24000+18000-30000=12可歌坐漆吃资绿仆000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(元森慰愿贝)荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=10000+9000-15000=4000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(600可歌坐漆吃资绿仆00可歌坐漆吃资绿仆+24000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(30000可歌坐漆吃资绿仆+12000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=84000/格蒙递析躁(30000+12000森慰愿贝)=2格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+9000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=19000/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+13500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=28500/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=5000+5500-10000=500可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(6000可歌坐漆吃资绿仆+36000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=4格蒙递析躁(1分森慰愿贝)制造费用分配率=格蒙递析躁(5可歌坐漆吃资绿仆可歌坐漆吃资绿仆750可歌坐漆吃资绿仆+10000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味可歌坐漆吃资绿仆【解析】荐烤议疯旅味广义在产品定额=月初在产品定额+本月投入定额-本月完工产品定额荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(月初材料费用+本月发生材料费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(月初直接人工费用费用+本月发生直接人工费用费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(月初制造费用+本月发生制造费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味格蒙递析躁(2森慰愿贝)分配完工产品成本和在产品成本此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味第一车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接材料费用=30000×2=60000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接材料费用=12000×2=24000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=15000×1=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=4000×1=4000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=15000×1.5=22500格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=4000×1.5=6000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=10000×4=40000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=500×4=2000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=10000×1.5=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=500×1.5=750格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味【解析】荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味格蒙递析躁(3森慰愿贝)将C产品成本汇总表的空白处填写完整洪桐此锁撞可歌坐漆吃资绿仆。5-157荐烤议疯旅味荐烤议疯旅味


下列选项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:产品生产工人的福利费     D:销售管理人员的差旅费     
答案:D
解析:请参考选项:D


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


宜哲义处.某农具厂生产甲、乙、丙三种产品溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。该三种产品的结构所用材料和工艺过程相近艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,合为A类产品溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。该厂2008年3月生产甲产成品2000件、乙产成品1000件、丙产成品1200件步航昌踩庭绑阳秋淘债怪章;甲在产品100件艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,乙在产品150件溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。有关定额材料见表1艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,有关费用材料见表2艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,有关总系数饶蛮娃船(标准产品产量做锈旅毒匙)计算表见表3溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。 要求忙元棒裂买龙荐庭绑阳秋淘债怪章:采用分类法计算分配率饶蛮娃船(列出计算过程做锈旅毒匙)艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,并将各种产品成本填入表4有关栏中溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。    
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(1鸽友谱寇幅遣强)材料费用分配率=某大类完工产品中的材料费用÷该大类产品的总系数=11400÷3800=3荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣直接人工费用分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷该大类产品的总系数=3936÷4100=0.96荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷该大类产品的总系数=3280÷4100=0.8荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(2鸽友谱寇幅遣强)某产品应分摊的材料费用=该种产品的总系数×材料费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:甲产品应分摊的材料费用=2000×3=6000婶液愧舟暂阅许扣某种完工产品直接人工费用=该种产品的总系数×该类产品直接人工费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:乙产品应分摊的直接人工费用=0.96×1500=1440婶液愧舟暂阅许扣某种完工产品制造费用=该种产品的总系数×该类产品制造费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:乙产品应分摊的制造费用=0.8×1500=1200婶液愧舟暂阅许扣产品成本合计=直接材料费用+直接人工费用+制造费用婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:甲产品成本合计=6000+1920+1600=9520婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(注胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:本题直接填列表中数据即可将蓬帝估何古篮题糖,考试时无需写出上述步骤普鬼念毁权廉递何古篮题糖。下表中红色字体为计算得出的数据将蓬帝估何古篮题糖,黑色字体为已知数据普鬼念毁权廉递何古篮题糖。鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣婶液愧舟暂阅许扣


对于购货方而言,在现金折扣期限内付款所取得的现金折扣,应当( )
【 单选题 】:A:冲减管理费用     B:冲减财务费用     C:计入营业外收入     D:计入资本公积金     
答案:B
解析:请参考选项:B


“固定资产清理”科目借方核算的内容包括( )
【 多选题 】:A:转入清理的固定资产净值     B:发生的清理费用     C:出售建筑物等不动产应缴纳的营业税额     D:结转的固定资产清理净损失     E:固定资产的盘盈
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项税费中,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:教育费附加     C:印花税     D:车船使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


名词解释:现金流量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量:是指某一段时期内企业现金流入和流出的数量。


企业应生产工艺特点和组织管理要求对产品成本计算的影响盾袄则幼替米播回纪动结私,主要体现在肢奥物奖(蹦馅符疆赠唱趁九)
【 多选题 】:A:成本计算对象     B:成本计算期     C:间接费用的分配方法     D:生产费用在完工产品与在产品之间的分配     E:成本归集范围
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


星五很抽上涨旨庄.下列选项中脾赖幻挂坛疲著距猜乡芳领,不符合副产品特点的是致序慌偷香闸棒皆备(洲城员欲边私叙)
【 单选题 】:A:在企业生产中所占比重较小     B:可以作为产品独立出售     C:不是独立的生产过程     D:销售价格较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


债务重组的方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在四种方式:(1)以资产清偿债务。 (2)债务转为资本。 (3)修改其他债务条件。 (4)以上三种方式的组合。


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于质量预防成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用     B:材料检验     C:产品检验     D:产品保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述编制现金预算的主要依据及现金预算包括的主要项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要依据是销售预算、购货预算、销售及管理费用预算、其他现金收支预算中涉及现金收支的部分。(1)现金收入——包括预算期初现金余额及预算期内的现金收入; (2)现金支出——包括预算期内可能发生的全部现金支出; (3)现金结余(或不足)——现金多余或不足部分是现金流入合计与现金支出合计的差额; (4)资金融通——在编制预算时,根据预算期现金余缺的具体情况,确定是否通过短期投资或归还借款以充分利用多余的现金;或通过举债、出售证券、发行股票等方式筹集资金,以弥补现金不足,保证企业正常营业活动和投资方面的现金需要。


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


乙企业在2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率摊销法。则乙企业2010年12月31日“应付债券——利息调整”的余额为( )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:1905.3万元     C:1056.04万元     D:1047.16万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:会计分期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分期:是指在企业持续不断的经营过程中,人为地划分一个个间距相等、首尾相接的会计期间,以便确定每一个会计期间的收入、费用和盈亏,确定该会计期间期初、期末的资产、自债和所有者权益的数量,并据以结算账目和编制财务报表。


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的定价目标一般包括( )
【 多选题 】:A:以提高市场占有率为目标     B:以适应竞争为目标     C:以避免竞争为目标     D:以获得最大利润为目标     E:以提高质量为目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


如果本期产量大于本期销量,存货的期初余额为零,则按完全成本法所确定的利润与按变动成本法所确定的利润的关系是( )
【 单选题 】:A:前者等于后者     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:均有可能     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品生命周期成本包括绘苍饭眨嫌纵栏碌(屿代傅悟究见算臣)
【 多选题 】:A:生产者成本     B:客户成本     C:社会责任成本     D:质量成本     E:可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


搁复控卧浪茶誉闲挖.如果企业月末在产品数量较多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,各月末在产品数量变动较大扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,产成品成本中原材料费用、人工费用等各成本项目所占比重相差不多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,成本计算适合采用卜捉冒府念剥仓秧益(育直尼季)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:约当产量法     C:按所耗原材料费用计价法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


下列业务产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( )
【 单选题 】:A:向银行借款所产生的现金流量     B:支付生产工人工资所产生的现金流量     C:取得债券利息所产生的现金流量     D:支付债券利息产生的现金流量     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


戚二恐锈豆深情歼搅.下列成本计算方法中扇宿谱盗驰阳绍举意箩窗语饼次,不属于成本计算基本方法的是陆赤肚义(喉止挥复)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


夏秒席也枯分静规.在各种产品成本计算方法中想共贴劝慈海场岭权火杆程理,必须设置基本生产成本二级账的方法是喝互块班丛倒(伍门义境桂馅)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


慧凭形岁贝扁.某企业基本生产车间全年制造费用计划为144880元姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。全年各种产品计划产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品5400件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品2400件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。单位产品的工时定额为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品8小时贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品6小时姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。本月实际产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品600件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品320件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。 要求揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:按年度计划分配率法分配制造费用贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,并编制会计分录姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。非午忆得(计算结果保留两位小数拘菠正桐别爷)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡: 嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(1螺撑蚂斯味匠因佛拨)制造费用年度计划分配率=年度制造费用计划总额÷年度各种产品计划产量定额工时总额嚷株遍吃欠燕=144880÷拳榜架饲挂姓点(5400×8+2400×6螺撑蚂斯味匠因佛拨)=2.52嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(2螺撑蚂斯味匠因佛拨)某月某产品分配的制造费用=改用该产品实际产量的定额工时×年度计划分配率嚷株遍吃欠燕甲产品分配的制造费用=600×8×2.52=12096拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕乙产品分配的制造费用=32006×2.52=4838.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕按年度计划分配率分配转出的制造费用=12096+4838.4=16934.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(3螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕借锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:基本生产成本——甲产品  12096嚷株遍吃欠燕        ——乙产品  4838.4嚷株遍吃欠燕  贷锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:制造费用         16934.4嚷株遍吃欠燕


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:财务费用     D:存货成本或劳务成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述完全成本法和变动成本法下利润计算的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按完全成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按经济职能进行排列,以满足外部信息使用者的需要。以此编制的利润表习惯上称为职能式利润表。利润表上销售收入减去生产成本,即得出销售毛利;再减去期间费用(包括销售费用、财务费用与管理费用),得出税前利润,即税前利润=销售收入一销售成本一销售费用一管理费用一财务费用。(2)按变动成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按成本性态分类,以便取得边际贡献信息,满足企业内部经营管理的需要。故将按此法编制的利润表称为贡献式利润袁。利润表上销售收入减去变动成本总额(包括变动生产成本、变动销售费用及变动管理费用),即为边际贡献;再减去固定成本(包括固定性制造费用、固定性销售费用及固定性管理费用),则为税前利润,即税前利润=销售收入一变动性制造费用一变动性销售及管理费用一固定性制造费用一固定性销售及管理费用。(3)两者的区别主要是对固定性制造费用的处理不同。完全成本法下,固定性制造费用当作资产(存货)列入期末的资产负债表,而变动成本法下则直接从当期的销售收入中扣减。


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


壳并赴哲饮顿肌高津.下列固定资产中贯篇电美楼良析医,不需计提折旧的有饮申则体磨喷牺里杨(携川盏猛语)
【 多选题 】:A:超龄使用的固定资产     B:提前报废的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:单独计价入账的土地     E:在用但尚未办理竣工决算的固定资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业按应收账款余额的一定比例提取坏账准备,这是遵循会计的( )
【 单选题 】:A:真实性原则     B:谨慎性原则     C:配比原则     D:一致性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:请参考选项:C


将净利润调节为经营活动的现金流量,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:资产减值准备     B:公允价值变动损失     C:财务费用     D:递延所得税负债增加或减少     E:经营性应收项目的增加或减少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业固定资产盘亏时,应计入“待处理财产损溢”科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产原始价值     B:固定资产重置价值     C:固定资产累计折旧     D:固定资产账面价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资按照其性质的分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:非流动性投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:易于变现的投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项属于其他货币资金的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票存款     B:银行本票存款     C:信用卡存款     D:存出投资款     E:信用证保证金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


军钢响尘寺快酒.在产品的品种、规格繁多的工业企业中泄若挣汇涛鄙罗窄文润汉顺,能够简化成本计算工作的方法是栋亡飘略祝国(铲承年桃抽)
【 单选题 】:A:定额法     B:计划成本法     C:分类法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某投资项目按14%的折现率计算的净现值大于零,按16%的折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部报酬率肯定( )
【 单选题 】:A:大于14%,小于16%     B:小于14%     C:等于15%     D:大于16%     
答案:A
解析:<0,则内部报酬率IRR<16%;即:14%<IRR<16%


茧赖出悟苦.按照数学中解联方程的方法讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,计算辅助生产劳务的单位成本讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,然后根据各收益单位耗用的数量和单位成本计算分配辅助生产费用的分配方法是躬骡气艘扩顷爬现零(培快延盲废)
【 单选题 】:A:顺序分配法     B:交互分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


加速折旧法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加速折旧法是指为了加速资本投资的回收,固定资产每期计提的折旧额,在使用初期要大于使用后期的折旧方法。


财务会计的服务对象侧重于( )
【 单选题 】:A:企业管理层     B:企业外部信息使用者     C:企业董事长     D:企业董事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项可以视为盈亏平衡状态的是( )
【 多选题 】:A:销售收入总额与成本总额相等     B:销售收入线与总成本线相交     C:边际贡献与固定成本相等     D:边际贡献率与变动成本率相等     E:边际贡献与变动成本相等
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某工业企业为一般纳税企业,原材料采用计划成本计价核算。2010年8月初“原材料——甲材料”账户账面余额为20000元,“材料成本差异”账户为贷方余额815元,该企业8月份发生如下经济业务: (1)8月5日,购入甲材料一批,增值税专州发票上注明的买价为50000元,增值税税款为8500元。企业开出面额为58500元的商业承兑汇票,付款期为一个月。 (2)8月15日,上述甲材料到达,已验收入库。计划成本为48500元。 (3)8月31日,本月领用甲材料,计划成本为30000元,其中生产部门领用20000元,车间一般耗用6000元,管理部门领用4000元。 要求: (1)编制8月5日购入甲材料业务的会计分录。 (2)编制8月15日甲材料验收人库的会计分录。 (3)编制8月31日领用甲材料的会计分录。 (4)计算甲材料的材料成本差异率,编制领用甲材料时分摊材料成本差异的会计分录。 (应交税费”科目必须列示明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:物资采购(或材料采购)50000应交税费——应交增值税(进项税额)8500贷:应付票据58500(2)借:原材料48500材料成本差异1500贷:物资采购(或材料采购)50000或:借:原材料48500贷:物资采购(或材料采购)48500借:材料成本差异1500贷:物资采购(或材料采购)1500(3)借:生产成本20000制造费用6000管理费用4000贷:原材料30000(4)材料成本差异率=(一815+1500)/(20000+48500)=1%借:生产成本200制造费用60管理费用40贷:材料成本差异300


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于按经济内容分类的费用是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:职工薪酬     C:直接人工     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


会计计量属性包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:公允价值
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于企业期间费用的是( )
【 单选题 】:A:主要材料费用     B:辅助材料费用     C:业务招待费     D:生产工人工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务中,企业通常视同销售处理的有( )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加I的货物无偿赠送给他人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述借款费用开始资本化的时间点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用同时满足以下三个条件,才能开始资本化:(1)资产支出已经发生。(2)借款费用已经发生。(3)为使资产达到预定可使用或可销售状态所需要的购建或者生产活动已经开始。


一撇茶资讽.简述成本计算基本方法的类别及各种成本计算方法的区别饥刚忘匀相际蹈亭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案估档搁纸窃硬引欲诱律勿季赛:一、类别倘西董北成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北二、不同成本计算方法的区别主要是倘西董北1、成本计算对象不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北2、成本明细账的设置不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北3、成本计算期不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北4、完工产品的成本计算方法不同晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


盖向费斗水联全体.某生产工人生产甲产品850件耍母否零刻炼联陈妙,其中合格品790件耍母否零刻炼联陈妙,材料不合格造成的废品10件耍母否零刻炼联陈妙,工人工艺不熟练造成的废品40件耍母否零刻炼联陈妙,计件单价10元肥嘉标镇驰历躲蒜脚刻炼联陈妙。该工人的计件工资应为娃泰财乐甩盲(行仅旨鉴耽)
【 单选题 】:A:7900元     B:8000元     C:8400元     D:8500元     
答案:B
解析:请参考选项:B


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


按计划成本进行原材料的收发核算时,应该设置的会计科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:材料采购     C:在途物资     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


按经济用途划分,不能计入成本的生产费用是( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:直接人工     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述固定资产的确认条件。如何确定盘盈固定资产入账价值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:(1)该固定资产包含的经济利益很可能流入企业; (2)该固定资产的成本能够可靠地计量。 盘盈固定资产,按以下规定确定其入账价值:(1)如果同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值; (2)如果同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该项固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。


会计信息质量的相关性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关, 有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。


下列各项中,应计入财务费用的是( )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予以资本化的借款费用     C:专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门设备折旧费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述滚动预算的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、滚动预算的优点1、保持预算的完整性、持续性,从动态预算中把握企业的未来; 2、能使各级管理人员始终对未来12个月的生产经营活动有所考虑和规划,从而有利于生产经营稳定而有序地进行,减少预算编制中的不确定性; 3、由于预算的不断调整,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,较现实的预算对管理者的激励有较好的影响。 二、滚动预算的缺点1、滚动预算系统要求在一个财务年度以内分若干次定期编制预算,这使得预算编制过程将消耗更多的时间、金钱,需要更多的努力; 2、对预算的修订可能涉及对标准成本的修订,从而导致对存货计价基础的修订,这将导致在会计部门花费较大的管理努力调整会计工作,以跟上滚动预算的变化; 3、频繁的预算编制有可能给那些怀疑预算价值的管理者提供否定预算价值的借口。


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


到游饥垦.在简化的分批法下密才古脚挑齿悦贺盼伍渐,累计间接计入费用分配率焰山烂茎白约涂老(勇汇书苦炮格雄加翼)
【 单选题 】:A:仅仅是在各批产品之间分配间接计入费用的依据     B:仅仅是在各批在产品之间分配间接计入费用的依据     C:仅仅是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     D:既是各批产品之间又是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


企业计提无形资产摊销,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


丙股份有限公司2010年年初未分配利润为250000元.本年实现净利润为1500000元。本年提取法定盈余公积金15000O元,支付现金股利400000元。冈扩大经营规模的需要,经批准,丙公司决定将资本公积100000元和盈余公积200000元转增资本。 要求: (1)编制丙公司上述业务的会计分录。 (2)计算丙公司2010年末“利润分配——未分配利润”科目的期末余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①结转本年利润:借:本年利润1500000贷:利润分配耒分配利润1500000②提取法定盈余公积金、支付现金股利:借:利润分配——提取法定盈余公积150000——应付现金股利400000贷:盈余公积——法定盈余公积150000应付股利400000借:利润分配未分配利润550000贷:利润分配——提取法定盈余公积150000——应付现金股利400000③资本公积、盈余公积转增资本:借:盈余公积200000资本公积100000贷:股本300000(2)2010年末“利润分配——未分配利润”科目的期末余额=250000+1500000-150000—400000=1200000(元)。


影响固定资本折旧金额的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产原值     B:固定资产净残值     C:预计使用年限     D:折旧方法     E:日常维修费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


黄河公司于2007年5月23日与供货企业签订一笔金额为600000元的销货合同。合同规定,黄河公司先预收货款的50%,余款在12月28日交货后收取。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黄河公司有关的账务处理如下:(1)2007年5月23日预收货款时:借:银行存款  300000  贷:预收账款(或应收账款)  300000(2)2007年12月28日交货时:借:预收账款(或应收账款)  702000  贷:主营业务收入            600000    应交税费——应交增值税(销项税金)  102000(3)2007年12月28日收到其余货款时:借:银行存款  402000  贷:预收账款(或应收账款)  402000


按决策者所掌握的信息特点不同,决策可分为( )
【 多选题 】:A:互斥方案决策     B:组合方案决策     C:确定性决策     D:风险性决策     E:不确定性决策
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


下列各项中,应通过利润表“投资净收益”项目反映的是( )
【 单选题 】:A:当期确认的长期股权投资减值损失     B:交易性金融资产公允价值变动损失     C:交易性金融资产持有期间获得的现金股利收入     D:作为交易性金融资产的股票投资购买价款中包含的已宣告发放但尚未领取的现金股     
答案:C
解析:请参考选项:C


从成本习性上看,固定资产折旧费属于( )
【 单选题 】:A:约束性固定成本     B:酌量性固定成本     C:变动成本     D:混合成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


2005年1月1日,我国某公司购入一台新设备,设备原值为600万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧。要求:计算年折旧率及第1年至第5年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年折旧率为:2/5=40% 第1年折旧额为:600×40%=240万元 第2年折旧额为:(600-240)×40%=144万元 第3年折旧额为:(600-240-144)×40%=86.4万元 第4、5年每年折旧额分别为:(600-50-240-144-86.4)/2=39.8万元


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项:是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


按现行会计制度规定,短期借款所发生的利息,可直接计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:管理费用     C:营业外支出     D:财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于经营活动的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:销售商品收到的价款     B:偿还借款支付的现金     C:购入固定资产支付的价款     D:购买原材料支付的价款     E:购入交易性金融资产支付的价款
答案:AD
解析:请参考选项:AD


售把低筛宰毛尊经祖.作业成本法与传统的成本计算方法基本一致认庭仿追奴位秩炉盐,其不同点主要体现在室亚扛扮幅暂纽撒(垦谋极架增帘)
【 单选题 】:A:直接材料的计算     B:直接人工的计算     C:直接成本的计算     D:间接制造费用的分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


渤海公司于2008年8月12日从二级市场上购入股票1000000股,每股市价15元,手续费30000元,初始确认时,该股票划分为可供出售金融资产。乙公司2008年12月31日仍持有该股票,股票当时市价16元。2009年2月1日,乙公司将该股票售出,售价每股13元,另支付交易费用30000元。 要求:根据以上资料,计算可供出售金融资产购买时的(即2008年8月12日)成本,并编制2008年8月12日、2008年12月31日、2009年2月1日的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供出售金融资产成本=1000000×15+30000=15030000(元) (2)编制相关分录:2008年8月12日,购入股票时:借:可供出售金融资产——成本    15030000  贷:银行存款           15030000 2008年12月31日,确认股票价格变动:借:可供出售金融资产——公允价值变动  970000  贷:资本公积——其他资本公积        970000 2009年2月1日,出售股票:借:银行存款         12970000  资本公积——其他资本公积  970000  投资收益         2060000  贷:可供出售金融资产——成本  15030000    公允价值变动      970000


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列与销售商品相关的事项中,一定发生在确认收入之前的事项是( )
【 单选题 】:A:商业折扣     B:销售退回     C:销售折让     D:现金折扣     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,属于留存收益的有( )
【 多选题 】:A:资本公积     B:法定盈余公积     C:任意盈余公积     D:股本     E:未分配利润
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的预计的未来成本是指( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


下列关于停工损失的描述中耐塞霞欢际买越戒着,正确的是围裁叹艇塘绞弯(嫂盾浸遥永卷)
【 单选题 】:A:停工损失是指停工期间发生的原材料费用、应付职工薪酬等各项费用     B:自然灾害引起的非正常停工损失需要计入产品成本     C:停工损失能够获得的保险公司赔款也需要计入产品成本     D:停工损失包括季节性生产停工期间发生的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


坦中相梦殊阵胀民.产品实际成本与标准成本之间的成本差异包括猜棉苦研(搜境魔向告符)
【 多选题 】:A:产品数量差异     B:直接材料成本差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     E:产品价格差异
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


企业持未到期的带息应收票据到银行贴现,其贴现收入小于票据面值的差额应( )
【 单选题 】:A:借记“财务费用”     B:贷记“财务费用”     C:贷记“其他业务收入”     D:贷记“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于生产能力利用差异的特点的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:若以工时表现的正常生产能力等于实际产量应耗的标准小时数,则不会发生生产能力利用差异     B:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     C:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异     D:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     E:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列选项中,属于成酌量性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费用     D:固定资产折旧费     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代成本会计阶段形成了新型的注重管理的经营型成本会计,其主要表现有( )
【 多选题 】:A:开展成本预测与决策     B:实施责任成本     C:建立了材料核算和管理办法     D:推行质量成本     E:施行作业成本管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产经营的全面预算的涵义与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全面预算的涵义生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 二、全面预算的意义1、明确企业各级各部门工作的目标; 2、是企业内部各部门间工作的协调工具; 3、有助于收入提升与成本节约; 4、提供了企业进行工作业绩评价的标准。


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照现行会计制度的规定界找叫体题,在资产负债表中作为千打现们王反这老“存货告东罗您他”项目列示的有青完基情买办报式(形数何头爸收终快)
【 多选题 】:A:越吗她取命以尽小原材料大视也南动向     B:音界听往己话流在途物资快奇消其机时清乐     C:目衣解花物带岁周转材料一她球目尽女     D:并论言的气男定工程物资求根事另的     E:叫王表很拉自制半成品力得意联文
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


帽油应夹淘湖丙泽.采用定额成本法计算产品实际成本时惧肺戚田赤湖胁勒坑睬瞎锯抛段啄毁,需要的指标有郑陪米属饼享择多鞭(蒸夕赖犬)
【 多选题 】:A:定额成本     B:脱离定额差异     C:定额变动差异     D:标准成本差异     E:材料成本差异
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


涨练门昏劫跳部幼.某企业甲产品顺序通过第一、二道工序加工制成狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。原材料在每道工序开始时一次投入柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,原材料消耗定额1000公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第一道工序的原材料消耗定额为700公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序原材料消耗定额为300公斤狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。第一道工序的定额工时为6小时距春毅尚阅孤留持循辩;第二道工序的定额工时为4小时狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。本月该产品结存在产品300件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中第一道工序结存200件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序结存100件狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 要求英谷若顷鸭兼拳奖救孤留持循辩: 勒兆填铺(1雄旧薯泳块母化冒)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 勒兆填铺(2雄旧薯泳块母化冒)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌冲谢统纸调唤魂恋成卸:伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(1保获孔寺燥挖列)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。伙佳作宗端枕抖某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%伙佳作宗端枕抖第一工序投料程度=700/1000×100%=70%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序投料程度=温蹲乎仗叨沙葛道(700+300保获孔寺燥挖列)/1000×100%=100%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度伙佳作宗端枕抖第一工序在产品约当产量=200×70%=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序在产品约当产量=100×100%=100温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖直接材料在产品约当产量=140+100=240温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(2保获孔寺燥挖列)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。关联知识点1伙佳作宗端枕抖某道工序在产品完工率=温蹲乎仗叨沙葛道(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%保获孔寺燥挖列)÷产品工时定额伙佳作宗端枕抖第一工序完工程度=6×50%/10×100%=30%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序完工程度=温蹲乎仗叨沙葛道(6+4×50%保获孔寺燥挖列)/10×100%=80%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率伙佳作宗端枕抖第一工序直接人工和制造费用约当产量=200×30%=60温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序直接人工和制造费用约当产量=100×80%=80温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖在产品直接人工和制造费用约当产量=60+80=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)丙量草药酒草


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在实务中,企业对存货范围的确认依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


嫌的写壤严寒.成本报表分析方法中的成本利润率属于钩次刘值婆权(熟侵肆凭估希)
【 单选题 】:A:构成比率分析     B:速动比率分析     C:流动比率分析     D:相关指标比率分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:基本每股收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本每股收益:是指归属于普通股股东的当期净利润除以发行在外普通股的加权平均数所得的数值。


产品生产周期中的非增值时间有( )
【 多选题 】:A:储存时间     B:加工时间     C:等待时间     D:运送时间     E:检验时间
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


怎梳槐堵肌奏.下列报表中把摔映抓孕扫耐轿匙斑移吩拍英族疼,不属于产品成本报表的是石茂掘益(咬居带乃阳)
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:制造费用明细表     C:销售费用表     D:主营业务收支明细表     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于期间费用的项目有( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:销售费用     D:管理费用     E:财务费用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


在成本性态分析基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算,称为( )
【 单选题 】:A:滚动预算     B:零基预算     C:弹性预算     D:连续预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


乙公司于2008年1月1日向甲公司购入一批材料,价值400000元(包括应支付的增值税),按购销合同约定,乙公司应于2008年10月31日前支付货款,但至2009年1月31日尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2009年2月3日乙公司与甲公司协商,以一台设备偿还债务,甲公司同意。该设备的账面原值为350000元,已提折旧50000元,公允价值为360000元(假定企业转让该设备不需要交增值税及其他税费),抵债设备已于2009年3月10日运抵甲公司。假如不考虑该债务重组的相关税费。 要求:编制乙公司有关债务重组的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将固定资产净值转入固定资产清理:借:固定资产清理  300000  累计折旧    50000  贷:固定资产    350000 (2)确认债务重组利得:借:应付账款        400000  贷:固定资产清理         360000    营业外收入——债务重组利得  40000 借:固定资产清理  60000  贷:营业外收入——资产处置利得  60000


下列不属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:广告促销费     C:财产保险费     D:房屋设备租赁费     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


姓写忧昂串培街售权.在单独核算废品损失的企业伴杆过拴笨眼凶刊堤,如果月末既有在产品又有完工产品伴杆过拴笨眼凶刊堤,其发生的废品损失一般应帜栗希绪照健兴(舱灯造肯暮汽领橡惠)
【 单选题 】:A:直接作为期间费用     B:全部由月末在产品成本负担     C:全部由完工产品成本负担     D:在产品和完工产品之间采用特定方法进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要内容可以表述为决策与规划会计和执行与控制会计的是( )
【 单选题 】:A:决策会计     B:成本会计     C:责任会计     D:管理会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于“生产成本”科目核算内容的是( )
【 单选题 】:A:企业管理人员的薪酬     B:销售产品发生的广告费用     C:按规定支付的房产税和印花税     D:自制材料、自制工具等发生的各项费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


生产费用按照成本发生的时态进行分类,可分为( )
【 单选题 】:A:实际成本和目标成本     B:固定成本和变动成本     C:固定成本、变动成本和混合成本     D:可控成本和不可控成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表日后调整事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的 或进一步证据的事项。


每无夫报等常提轻.资产负债表中的应付账款项目填列的根据有东华此友像张且子(諣丽轻有告合本出送)
【 多选题 】:A:妈决尔答明孩强在尔应付账款所属明细账贷方余额合计他影友华     B:身产行点北曾领去未预付账款所属明细账贷方余额合计名语欢这收令然     C:者爸谁讲应付账款总账余额达朋论做并马     D:国动过第使火题落应付账款所属明细账借方余额合计想难是说     E:数留建故做钱目预付账款所属明细账借方余额合计友像友谁者来吃代
答案:AB
解析:请参考选项:AB


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


水案奶式糖研间抽.产品成本计算的定额成本法脑斗盐艇蜻泻倡授只鉴损贱提倍洲剖,适用于芝正驴姜(趴绪随但典)
【 单选题 】:A:多步骤生产     B:生产工艺较稳定、定额管理制度健全     C:大量生产     D:小批生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表的( )
【 单选题 】:A:“库存商品”项目     B:“发出商品”项目     C:“营业成本”项目     D:“存货”项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于企业的开发支出,确认为无形资产须同时满足的条件有( )
【 多选题 】:A:完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性     B:具有完成该无形资产并使用或出售的意图     C:对该无形资产为企业带来利益流入的方式和能力进行确认     D:已完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产     E:归属于该无形资产研究阶段的支出能够可靠地计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


实质重于形式原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告, 不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列选项中正芹而爪羊捎顽线胁辞纪左穴,属于停工损失的有痛沫衰宝闷广可悉(高巷商叙缩)
【 多选题 】:A:过失单位的赔偿款     B:保险公司的赔偿款     C:停工期间发生的制造费用     D:停工期间发生的原材料费用     E:停工期间发生的工资及福利费
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


会计利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业按照会计核算的原则计算出来的利润总额或亏损总额。


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当( )
【 单选题 】:A:根据银行对账单记录的金额入账     B:待结算凭证到达后入账     C:根据银行对账单编制自制凭证入账     D:在编制银行存款余额调节表的同时入账     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定成本计算方法的因素是生产工艺特点和慰择荡铲届压太(灰滤膏践喷栗剥渣)
【 单选题 】:A:成本计算实体     B:成本计算时期     C:生产组织管理方式     D:成本计算方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期借款利息核算不会涉及的账户是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应付利息     C:财务费用     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某公司下属甲、乙两个分公司均为投资中心。报告期甲分公司的营业资产平均余额为120万元、营业利润为30万元;乙分公司的营业资产平均余额为80万元、营业利润为25万元。 要求: (1)计算甲、乙两个分公司的投资报酬率; (2)如果同行业投资报酬率为15%,请计算甲、乙两个分公司的剩余收益; (3)如果乙分公司接受一个新产品的生产任务预期投资20万元,营业利润5万元,那么乙分公司的投资报酬率为多少?若以投资报酬率作为业绩评价标准,乙分公司是否愿意接受任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资报酬率=营业利润÷营业资产 甲分公司的投资报酬率=30÷120=25% 乙分公司的投资报酬率=25÷80=31.25% (2)剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率甲分公司的剩余收益=30-120015%=12(万元) 乙分公司的剩余收益=25-80×15%=13(万元) (3)乙分公司的投资报酬率=营业利润÷营业资产=(25+5)÷(80+20)=30% 因为30%<31.25%,所以,乙分公司不愿意接受该任务。


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资分为哪四种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资; (2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即对合营企业投资; (3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资; (4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


下列各项中钉沾冲泊让乞姐抄膛帅绸鸣,属于职工薪酬核算范围的内容有笋饼漂大蹲与抗叹捷(剧庸诱贯蜻脏卷逢)
【 多选题 】:A:社会保险费     B:企业职工生活困难补助     C:非货币性福利     D:解除与企业职工的劳动关系而给予的补偿     E:职工差旅费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


下列各项,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:发出供展览的商品     B:已付款尚未运抵企业的材料     C:发出委托外单位加工的物资     D:已开出发票及提货单,且购货单位已交款,但尚未提走的物资     
答案:D
解析:请参考选项:D


东海公司2008年12月31日应付黄河公司票据的账面余额为208万元,其中:8万元为累计未付的利息,票面利率为8%。由于东海公司连年亏损,资金困难,不能偿付该应付票据,经双方协商,于2008年12月31日进行债务重组。黄河公司同意将债务本金减至160万元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债务到期日延长至2010年12月31日,利息按年支付。 要求:根据以上资料,计算东海公司的债务重组利得,并编制东海公司的相关会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日进行债务重组时:①计算债务重组利得: 应付票据的账面价值-将来应付金额=208-160×(1+5%×2)=32(万元)②会计分录为: 借:应付票据  208  贷:应付账款——黄河公司(债务重组)  176    营业外收入——债务重组收益     32(2)2009年12月31日支付利息160×5%=8(万元): 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  8  贷:银行存款              8(3)2010年12月31日,偿还本金和最后一年利息: 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  168  贷:银行存款              168


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:将企业自产的一批产品用于在建工程,同类产品的市场销售价格为20000元,该批产品的成本为12000元,适用消费税税率为5%,增值税率为17%。要求:为甲企业编制上述业务相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应计消费税=20000×5%=1000(元)应计增值税销项税额=20000×17%=3400(元)编制会计分录如下:借:在建工程  16400  贷:库存商品   12000    应交税费——应交消费税        1000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


每股收益的计算包括( )
【 多选题 】:A:基本每股收益     B:稀释每股收益     C:加权的每股收益     D:期望每股收益     E:除权的每股收益
答案:AB
解析:请参考选项:AB


什么是未达账项?未达账项包括哪些情况?如何确定企业银行存款日记账余额与银行对账单余额两者不一致是由于未达账项造成的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项是指银行与企业之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方尚未入账的收支项目。(2)未达账项具体有四种情况:①银行已入账但企业未入账的收入;②银行已入账但企业未入账的支出;③企业已入账但银行未入账的收入;④企业已入账但银行未入账的支出。(3)银行存款日记账余额与银行对账单余额如有不符,除记账错误外,未达账项的影响是主要原因。对于未达账项,应编制“银行存款余额调节表”进行调节。调节后,若无记账差错,双方调整后的银行存款余额应该相等;调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有差错,需进一步查对,更正错误记录。


销售商品确认收入,应同时符合的条件有( )
【 多选题 】:A:收到销售商品贷款     B:相关收入与成本能可靠计量     C:与商品相关的经济利益流入企业     D:公司已对售出的商品没有继续管理和控制能力     E:公司已将商品所有权的主要风险和报酬转移给买方
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表日,交易