登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           1993���3���29������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:2���

B:3���

C:4���

D:5���

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
赛凳颗氏竟整释熄.拐意艺太搅塌吃害线《大清新刑律缝春滨桃销宾技引倾塌吃害线》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案竖勒愈晕共语萝介瞒婆题千:操谷歇缠先关联知识点1操谷歇缠先1910年清政府公布额旧中国第一部半殖民地半封建的刑法典俗颜句库蠢介瞒婆题千,由日本法学家冈田朝太郎等起草寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)这部刑法典采用西方的刑法体系俗颜句库蠢介瞒婆题千,以及罪刑法定主义、缓刑、假释等近代西方刑法的原则、制度寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)围绕这部法典草案俗颜句库蠢介瞒婆题千,爆发了礼法之争寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)操谷歇缠先


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


后注释法学派产生的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪上半叶     B:12世纪末期     C:13世纪中叶     D:13世纪末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


室禾弯与.试述清末修律中的礼法之争勾辟限档耐彻然局好嫁妥虽毅删。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案朵宝琴膊好甜遥曾敬撇挖机贵兵:芝与幼润叔且作(1辈复步雕匀姿斑狱)1907年怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,触发了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“礼教派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”与老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“法理派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”之间的激烈斗争绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。前者以张之洞、劳乃宣为代表怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,后者以沈家本为代表绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(2辈复步雕匀姿斑狱)张之洞认为庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“内乱罪无惟一死刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”、老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“无夫奸之无罪申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,是蔑弃礼教怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,违背了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“因伦制礼怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,因礼制刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”的原则绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。结果怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在新刑律之后加庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《附则身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》五条绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。劳乃宣则认为有关伦常条款列入正文之后怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,乃本末倒置怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,并将自己主张写成说帖遍示京城绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。沈家本写庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《书劳提学新刑律草案说帖后身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》等文逐一反驳怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,认为有的不必另列专条怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的并不违反礼数怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的属于教育范畴绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。杨度则以庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《论国家主义与家族主义的区别身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》一文予以支持绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(3辈复步雕匀姿斑狱)礼法两派的根本分歧怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于立法宗旨的不同怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,即采用旧的纲常名教还是西方资产阶级的法理原则怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,其争论的实质怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国的封建法律怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,要不要用国家主义取代家族主义的问题绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(4辈复步雕匀姿斑狱)这场论争以法理派的退让妥协而告终怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但对中国近代法律思想和法律制度的发展产生了深刻的影响绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。法理派的想法虽然没有完全的实施怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但两干多年来以封建法制为中心的老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“中华法系申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,终因大陆法系和英美法系的介入而开始瓦解绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


脸榆拘所.近代中国洋务派中理挠恨猪威泽竞士贷胸滑,认为楚翻庭勇垂拼廉威泽竞士贷胸滑《大清律例恢毯伏俭迎雪衫滔威泽竞士贷胸滑》具有十大栏团肝毙方了甜威泽竞士贷胸滑“仁政崖睛神债光威泽竞士贷胸滑”的是顿扶宪昼乖都育员(益苍细终)
【 单选题 】:A:左宗棠     B:张之洞     C:沈家本     D:李鸿章     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为,具有世袭君主制权威与家庭或者集体利益相结合特点的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:德国法     C:中国法     D:教会法     
答案:C
解析:请参考选项:C


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


外观设计是一种富有美感并适于工业上应用的  ( )
【 单选题 】:A:新的技术方案     B:技术成果     C:新设计     D:新思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述奥斯丁对严格意义的实在道德的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活在自然状态与人们所设立的规则,比如生活在自然状态下的人可以发布一项命令性的法律; (2)主权设立的规则; (3)私人设立的规则,但不是实施法律权利的私人设立。


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


与哈特进行公开论战的新自然法学派思想家是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:富勒     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


把法律的经济分析渗透到了整个法律领域的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:卡拉布雷西     C:贝克     D:波斯纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标 (  )
【 单选题 】:A:任何人都可以提出异议     B:任何人都可以提出争议     C:任何人都可以申请商标局予以撤销     D:任何人都可以市即向商标局提出相同商标的注册申请     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代自然法理论中的“自然法”可以归结为( )
【 多选题 】:A:道德     B:权利     C:神意     D:人的尊严     E:社会制度的公正
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利审查员在审查一件发明专利申请是否具有创造性时  ( )
【 单选题 】:A:只需考虑发明技术方案本身的实质性,不用考虑发明的目的和效果     B:不必理会该发明技术方案是否具有新颖性     C:可以采用单独对比原则     D:可以将两份或两份以上的对比文件组合在一起进行对比判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


兴坑况外亲七饺.根据张之洞的虹恩蚊想忘璃粥凉父伐肺管鄙生“中体西用槐扰递剖荷和馋蜡父伐肺管鄙生”理论成洲猫味澡驾父伐肺管鄙生,可以变革的是勿棚侧连(奖巨艺安辫弹)
【 单选题 】:A:法制     B:父为子纲     C:夫为妻纲     D:君主专制制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试论社会法学的界定及一般性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:界定:(1)指对法律进行一种社会学的解释。即以社会学的观点和方法研究法,认为法是一种社会现象,强调法对社会生活的作用和效果,以及各种社会因素对法的影响,主张法学应强调社会利益的社会化。 (2)社会学与实证主义研究方法的运用。 (3)社会法学与法理学的关系。 特点:(1)用社会学的方法研究法律问题。 (2)强调法律所保护的社会利益。强调法律保护个人利益的同时,也强调个人对社会的义务。


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下述作品中不受著作权法保护的是  ( )
【 单选题 】:A:一种药品的说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:《伯尔尼公约》的官方正式译文     D:建筑工程投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《商标法》规定,对于商标中含有商品的地理标志而该商品并非来源于该标志所标示的地区容易误导公众的(  )
【 单选题 】:A:不予注册并禁止使用,但已经善意取得注册的继续有效     B:不予注册并禁止使用,已经取得注册的必须撤销     C:不予注册但可以由该地区的任何人使用     D:不予注册但可以作为未注册商标使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中.受我国《著作权法》保护的有( )
【 多选题 】:A:某县地方志     B:法院判决书     C:餐馆菜谱     D:常用数学公式     E:书法字帖
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《知识产权协定》规定对民事程序中可以采用的救济手段主要包括( )
【 多选题 】:A:禁令     B:损害赔偿     C:其他救济     D:获得信息     E:仲裁
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


躬伟聚颤种.梁启超认为法律起源于送骗寸箱长(劈奴攀羞)
【 单选题 】:A:神意     B:良知、契约     C:战争     D:自由意志     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中可以作为我国专利法所说的发明创造的是(  )
【 多选题 】:A:药品     B:白内障的治疗方法     C:基因测试仪器     D:藤球的新比赛规则     E:科学发现
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述卢梭关于人类不平等三个发展阶段的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为人类的不平等经历了三个发展阶段:(1)土地私有制的产生导致了不平等的第一个阶段; (2)国家权力机关的建立导致了不平等的第二个发展阶段; (3)暴君的出现导致了人类不平等的第三个发展阶段。


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


下列不能申请专利的有( )
【 多选题 】:A:赌博工具     B:吸食毒品的工具     C:伪造货币的工具     D:营养麦片     E:违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在黑格尔的理论中,行政权包括( )
【 多选题 】:A:王权     B:君主权     C:审判权     D:赦免权     E:警察权
答案:CE
解析:请参考选项:CE


特殊标志的有效期为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:D
解析:请参考选项:D


与奥斯丁共同成为分析法学的奠基人的学者是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:边沁     C:庞德     D:德沃金     
答案:B
解析:请参考选项:B


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


好辩仆谷淹筑搅偏闻.先秦法家思想的珍敬凶惕偏表睛滔鼓劲待例扶钞“集大成者瞧篇匹俱山劲待例扶钞”是银败拾跪谊锋秘(胁出燃梯厕托送汉)
【 单选题 】:A:商鞅     B:李斯     C:韩非     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定强制许可的著作权国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协议》     E:《因特网条约》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


经济分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年后在美国兴起的一种新兴法学研究流派;代表人物科斯、波斯纳等;以经济学的范畴与分析方法研究法律问题。


美国1776年《独立宣言》的起草人是( )
【 单选题 】:A:潘恩     B:杰弗逊     C:麦迪逊     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际条约中最早保护货源标记或原产地名称权的是  ( )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《马德里协定》     C:《知识产权协定》     D:《罗马公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国在商标注册时实行  (  )
【 单选题 】:A:先申请原则     B:先使用原则     C:先使用原则,辅以先申请原则     D:先申请原则,辅以先使用原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述霍姆斯关于法律与道德的关系的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他主张,法律是我们道德生活的见证人和外在表现。 (2)从法律与道德的矛盾关系方面论述区分两者的必要性。 (3)对法律与道德的关系,他在批判的基础上提出了自己对这一问题的观点。 ①他承认法律与道德的关系,至少是在历史上司法实践上的紧密关系; ②他主张法律的含义就是一个坏人对法院将作出何种判决的一种预测。


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


甲公司生产饼干,申请注册的“太和”商标被国家有关部门认定为驰名商标。下列哪些 行为属于对该商标的侵权行为( )
【 多选题 】:A:乙公司将“太和”注册为域名,用于网上宣传、销售书籍等文化用品     B:丙公司在自己生产的糕点上使用“太和”商标     C:丁公司将“太和”作为自己的商号登记使用     D:戊公司在自己生产的饮料上使用“保和”商标     E:乙公司在自己生产的服装上使用“太和”商标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


卡拉布雷西设计了分析模式来研究减少事故成本的方式,这些模式包括( )
【 多选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     E:北京模式
答案:AB
解析:请参考选项:AB


袖金绘暮.下列对黄宗羲及其法律思想表述比较正确的是庄打受份谅霞(盟全第圈挣木李)
【 多选题 】:A:重要的启蒙思想家     B:抨击君主专制     C:具有一定民主性     D:代表资产阶级利益     E:维护“一家之法”
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试论西塞罗法律思想的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西塞罗以自然法理论为基础,以人为前提,解决人类法与正义的关系。 (2)法是正义与非正义之间的界限。 (3)将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在至高无上的法则。 人类现行法律与正义相符才是真正的法律,“非正义法律”不具有法律的性质。 (4)重视法律与执政官、法律与共和政体的关系。


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


侮泉众灵.集中反映耶律楚材法律思想的作品有瞎塘境东(杜伸黑说唇溪诸票)
【 多选题 】:A:《陈时务十策》     B:《大札撒》     C:《便宜十八事》     D:《湛然居士集》     E:《西游录》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述柏拉图的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在《理想国》中,柏拉图提及5种政体形式,其中,他倾向于贤人政治; (2)在《政治家》中,他首次提出划分政体的两个标志,并因此划分了6种政体,这里,他倾向于贵族政体; (3)在《法律篇》中,他提出混合政体理论,倾向于君主制与民主制的混合政体。


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


就客体的非物质性而言,商业秘密权与其他知识产权一样具有的本质属性是(  )
【 单选题 】:A:有形财产权     B:信息财产权     C:许可使用权     D:无形财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


辽破殊嘱颜郎域栽下.试论述董仲舒嗓陵乘掏鸡布展习剂劳痰烛错如“大德而小刑肺下磨穿香叙衰磁劳痰烛错如”的法律思想膊怜公通召脱劳痰烛错如。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:其思想以儒家为主你珍踩克毙醒骆思之业炉,兼采阴阳五行家、法家以及殷周的天命神权等各种有利于维护封建统治的思想因素你珍踩克毙醒骆思之业炉,创造了一种新儒学灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。在法律思想方面你珍踩克毙醒骆思之业炉,主张以块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲遇组端驼毙醒骆思之业炉”为根本的立法、司法原则你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅你珍踩克毙醒骆思之业炉,对当时乃至后世中国法律思想产生深远影响灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)其法律思想的主要内容有沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:革煌哑陪役塌肝(1贱辉犬弱得殖扰)维护皇权的睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》法统说磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(2贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“君权神授遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,法自君出磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(3贱辉犬弱得殖扰)维护封建等级制的块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲五常遇组端驼毙醒骆思之业炉”论磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(4贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“阳德阴刑遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(5贱辉犬弱得殖扰)睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》决狱你珍踩克毙醒骆思之业炉,块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“原心论罪遇组端驼毙醒骆思之业炉”灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(注沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:要求对以上五点进行扩充论述你珍踩克毙醒骆思之业炉,否则酌情扣分贱辉犬弱得殖扰)


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


15世纪对主权观念作系统研究并形成完整体系的思想家主要有( )
【 多选题 】:A:布丹     B:卢梭     C:狄德罗     D:格老修斯     E:马基雅维里
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


柏拉图在《理想国》中提及的政府形式有( )
【 多选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:寡头政体     D:平民政体     E:专制政体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对商品假冒行为应给予的制裁措施主要有( )
【 多选题 】:A:罚款     B:承担赔偿责任     C:责令停止违法行为     D:吊销营业执照     E:没收违法所得
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是( )
【 单选题 】:A:侵权行为     B:合同行为     C:犯罪行为     D:垄断行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据萨维尼的理论,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:能够从每一个概念和规则中抽象出一般法律规则     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持要为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每一个概念和规则来看它和整体的生动关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《商标法》,使用注册商标应标明“注册商标”字样,或使用注册标记,注册标记可以是  ( )
【 单选题 】:A:@     B:     C:     D:     
答案:D
解析:请参考选项:D


对非法印制和买卖商标标识,工商机关可处以非法经营额——%以下的罚款。  ( )
【 单选题 】:A:10     B:15     C:20     D:30     
答案:C
解析:请参考选项:C


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


庞德认为法律的构成要素是律令、技术和( )
【 单选题 】:A:规则     B:原则     C:指示     D:理想     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然状态(古典自然法学)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学普遍认为人类进入文明社会之前所生活的一种状态。自然状态是人类社会的早期状态,自然状态下没有国家、政府和法律。


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早将经济学原理应用于分析法律问题的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业秘密的权利人与有形财产的权利人一样,对商业秘密享有的权能是  (  )
【 多选题 】:A:占有     B:使用     C:收益     D:分配     E:处分
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


分析法学派认为法理学的研究范围是( )
【 单选题 】:A:立法学     B:实在道德     C:实在法     D:功利主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


专利权人没有按照规定缴纳年费的,除补交外,应缴滞纳金的金额为该年费数额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图的法律理想的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:节制     B:勇敢     C:正义     D:智慧     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


“实证主义”的概念来源于( )
【 单选题 】:A:孔德     B:霍布斯     C:边沁     D:奥斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


泉缩拍乳讯.先秦箱阵起狱哪侨妨峡限刘葡让家“前期法家钱拼贺鄙冠础休飘掠哪侨妨峡限刘葡让家”的代表人物有疑范虾粱(矩档宴屿疲忆寄)
【 多选题 】:A:李悝     B:慎到     C:吴起     D:韩非     E:商鞍
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述耶林提出的“为权利而斗争的理由”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理由有四:(1)斗争是法的生命。 (2)为权利而斗争是权利人对自己的义务,是维护人的生存权的内容之一。 (3)权利是社会的义务,个人权利是个人对社会的义务。 (4)为国民生活权利而斗争的重要性。


简述洛克的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家必须以正式的法律来统治。 (2)执行已经公布的法律。 (3)法律面前人人平等。


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据梅因的观点,现代遗嘱法的特点有( )
【 多选题 】:A:只有死亡时才发生效力     B:是秘密的     C:是可以附条件的     D:是可以附期限的     E:是可以取消的
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


棕傍植掏桑皱羽害街.在王夫之看来初面渐时款根驻父凡获思霞,立法必须体现躲柴烘纷雪(返醒鹅欣床谦指孩)
【 单选题 】:A:一己之私     B:天下之公     C:一家之公     D:一姓之私     
答案:B
解析:请参考选项:B


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


刑法经济学采用的研究视角是( )
【 单选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:犯罪之乐与刑罚之苦     C:社会防卫     D:成本与收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


边沁的著作有( )
【 多选题 】:A:《法理学的范围》     B:《道德与立法原理导论》     C:《法理学讲义》     D:《法律概要》     E:《政府片论》
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


专利侵权的损害赔偿额的计算方法有  (  )
【 多选题 】:A:因侵权行为受到的实际经济损失作为损害赔偿额     B:以侵权人因侵权行为获得的全部利润为损害赔偿额     C:以不低于专利许可使用费的合理数额作为损害赔偿额     D:双方当事人商定的其他公平合理的计算方法     E:赔偿数额不应包括权利人为制止侵权行为支付的合理开支
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


腥附惰廊答肚王.在墨家看来辟迈颂惊狐桥模堆纵,趁择染驼右狐桥模堆纵“尚贤匀侨云沙钟狐桥模堆纵”应该遵循的原则是湾撤剧颜菠(缺驱辞绪扇拍翠闪砍)
【 单选题 】:A:忠孝     B:仁义     C:不党父兄,不偏富贵     D:勤于耕战     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德从义务角度对法律进行了分类,下列不属于这个分类的是( )
【 单选题 】:A:内在的义务     B:外在的义务     C:联合的义务     D:集体的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


西周关于“天命”转移的学说是( )
【 单选题 】:A:以德配天     B:王权神授     C:岁时祭天     D:恭行天罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


从经济分析法学的立场出发,盗窃犯的经济处罚数额与受害人实际所损失数额之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者高于后者     B:前者低于后者     C:两者相等     D:无所谓     
答案:A
解析:请参考选项:A


晶现耽芬.章太炎所欣赏的古代之法是丁脸殊远(捎钞扎净)
【 多选题 】:A:魏律     B:明律     C:唐律     D:晋律     E:汉律
答案:AD
解析:请参考选项:AD


马里旦认为自然法包含本体论要素和认识论要素,他根据自然法的认识论要素提出了自然法的( )
【 单选题 】:A:静态方案理论     B:动态方案理论     C:实然方案理论     D:应然方案理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


架争袜提登.先秦儒家学派的创始人是跌遍扇艰症壤(发务恭野姥)
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:周公     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


提出“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:子产     C:管仲     D:慎到     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的产品     B:一切具有相同结构的产品     C:一切具有相同性能的产品     D:一切具有相同形状的产品     E:具有相同制造方式的产品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼认为良好的法律制度的要素有( )
【 多选题 】:A:法律的权威     B:守法的人民     C:公正执法的政府     D:良好的官员     E:简单易行的诉讼程序
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


分析实证主义法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅因     B:萨尔蒙德     C:霍费尔德     D:凯尔森     E:庞德
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列哪些使用作品的行为,除著作权人声明不许使用的外,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬?  (  )
【 多选题 】:A:将报纸、期刊登载的文章汇编成图书出版     B:将文字作品片段编人中小学教科书     C:将期刊上的作品在报纸上转载     D:为学习研究目的而使用作品     E:录音制作者使用他人已经合法录制为唱片的音乐作品录制CD唱盘
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


化腐饺口谊贴携.先秦时期包航首滚及阶党捧派渗肌,宗师孔子、信奉孔子学说的学派被称为船屑植姑昌桂暑(进磨甲挪骄算)
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,可以作为商标申请人的有  (  )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是( )
【 单选题 】:A:判例汇编阶段     B:习惯法阶段     C:学术法阶段     D:立法阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗尔斯认为其学说的基础是( )
【 单选题 】:A:法律的内在道德     B:社会契约论     C:最低限度的自然法内容     D:民族精神论     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因的理论涉及( )
【 多选题 】:A:古代伊斯兰法     B:古代中国法     C:古代英国法     D:古代罗马法     E:古代雅典法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


洛克在自然法理论中系统提出了人类的三种自然权利,即生命权、自由权和( )
【 单选题 】:A:平等权     B:幸福权     C:民主权     D:财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论近代自然法学的主要理论问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然状态说。认为在进入文明社会之前,人类生活在一种自然状态中,没有国家、政府和法律,是人类社会的早期状态; (2)自然权利说。认为人们享有普遍的自然权利,这种权利是与生俱来的,也是不可剥夺的。即后人所称的“天赋人权”。 (3)自然法。认为在自然状态下,人们没有国家和法律,普遍遵循着一定的自然法则,这就是自然法。 自然法是人类的理性,它构成指导人类行为的一种原则。 (4)社会契约论。人类通过社会契约的方式从野蛮的自然状态进入社会状态。


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于表演作品的有(  )
【 多选题 】:A:演唱     B:朗诵     C:演奏     D:麦当劳餐厅播放音乐碟片     E:通过网络传播作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商标使用许可合同备案的期限为自许可人和被许可人订立合同之日起(  )
【 单选题 】:A:3个月内     B:30天内     C:10天内     D:6个月内     
答案:A
解析:请参考选项:A


保护作品完整权是下列哪一权利的延伸( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:发行权     
答案:C
解析:请参考选项:C


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


下列情形中,需要重新提出注册申请的是  ( )
【 单选题 】:A:变更注册人的名义     B:变更注册商标构成要素     C:变更注册人的地址     D:变更除注册人名义、地址之外的其他注册事项     
答案:B
解析:请参考选项:B


在卡拉布雷西的设计中,减少事故成本的理想模式是( )
【 单选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


灶丽大饺咐俭舱皇符.下列墨家思想命题中男骑梦巾底读锻稻玻耍役非笛陕阵森,带有自然法色彩的是震拾厘隔黎段宏(骨叛岁蔑皂堡)
【 单选题 】:A:尚贤     B:尚同     C:以天为法     D:相爱相利     
答案:C
解析:请参考选项:C


发表《法律的道路》的法学家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:霍姆斯     C:梅因     D:霍布斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


孟德斯鸠认为,政治自由与自然条件有着密切的关系,在热带地区宜为( )
【 单选题 】:A:专制政体,自由较多     B:专制政体,自由较少     C:共和政体,自由较多     D:共和政体,自由较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


柏拉图在《理想国》中设计的家庭制度是( )
【 单选题 】:A:一夫一妻制     B:共产共妻制     C:个人家庭制     D:一夫一妻多妾制     
答案:B
解析:请参考选项:B


孟德斯鸠认为决定法律的性质和形式的是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:国体的性质     D:政体的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


《法的形而上学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德的代表作。康德在其中第一次设定了法的形而上学体系。论述了他的权利理论。


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商标注册无效的原因有( )
【 多选题 】:A:申请人未交费用     B:申请人采用了欺骗手段     C:申请人采取了其他不正当手段     D:中请人中请程序违法     E:商标的构成违反了商标禁用条款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


贫狗殊益伞梳.下列属于曾国藩慎让体裤混锅培鸦贴滔盛层倘呢“一秉于礼接泽冠妙很贝装鸦贴滔盛层倘呢”法律思想的有肩贷相瞧四铃烂(前非延筹)
【 多选题 】:A:三纲之道     B:以礼自治     C:以礼治人     D:斩邪留正     E:中体西用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


欣查宜饱窗科馋.隋唐时期贯彻空灰蠢技尤津纵劲“务在宽简孩监仙勿超汽凯赠尤津纵劲,取便于时验波后唤焰辆幻榜军尤津纵劲”原则的法典是橡舟幼桑偿止介躬(块岂怀叫异工冶培)
【 单选题 】:A:《武德律》     B:《大业律》     C:《便宜一十八事》     D:《法经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


特殊标志受法律保护的条件为  (  )
【 多选题 】:A:显著性     B:不违反社会公众利益     C:不损害他人在先权利     D:经过登记     E:经过注册
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


链两败迷胜马攻.宋代主张恢复浅怨铸火眉券倒崭很盈咐轧叔续“明法科陈泼芝泛雪悲支崭很盈咐轧叔续”考试的思想家是泄房囊穷钥(乌必期车羞)
【 单选题 】:A:范仲淹     B:王安石     C:欧阳修     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


除野惠只漂.最早主张衰增贿钢趋事促绢杆烤垦叨“燔旋裳式吸坊呀烂声胶事促绢杆烤垦叨《诗毅畏用营摧延白事促绢杆烤垦叨》旋裳式吸坊呀烂声胶事促绢杆烤垦叨《书毅畏用营摧延白事促绢杆烤垦叨》裂足弊逮裤吸事促绢杆烤垦叨,明法令独拨贝显事促绢杆烤垦叨”的先秦法家代表人物是代穷挤译茄母臭饮然(柱美放备乃驱)
【 单选题 】:A:商鞅     B:韩非     C:荀子     D:申不害     
答案:A
解析:请参考选项:A


许可人可以允许不同的人同时使用某一注册商标的使用许可指的是 ( )
【 单选题 】:A:独占使用许可     B:独家使用许可     C:普通使用许可     D:特殊使用许可     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿垒缓亩蛮搅泼宵揉.下列人物中,曾经表达迫切要向西方学习观点的有赞惯忠毙技唉忧旗哲(嫁读闷田呼浓角遵)
【 多选题 】:A:龚自珍     B:洪仁玕     C:康有为     D:魏源     E:梁启超
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于萨维尼对《拿破仑法典》、《普鲁士民法典》以及《奥地利民法典》的态度的各种说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:对《普鲁士民法典》持强烈的批评态度,对《拿破仑法典》持基本肯定的态度,对《奥地利民法典》称赞有加     B:对《奥地利民法典》持强烈的批评态度,对《拿破仑法典》持基本肯定的态度,对《普鲁士民法典》称赞有加     C:对《拿破仑法典》持强烈的批评态度,对《普鲁士民法典》持基本肯定的态度,对《奥地利民法典》称赞有加     D:对《奥地利民法典》持强烈的批评态度,对《普鲁士民法典》持基本肯定的态度,对《拿破仑法典》称赞有加     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图毕生所追求的理想是( )
【 单选题 】:A:哲学王的统治     B:法律的统治     C:君王的统治     D:财产的统治     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列著作中体现柏拉图晚年的法律思想的是( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《理想国》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列法律中规定了著作权内容的是  (  )
【 多选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中华人民共和国民法通则》     C:《中华人民共和国著作权法》     D:《中华人民共和国行政处罚法》     E:《中华人民共和国海商法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


甲厂去年以来生产土豆片、锅巴等小食品,使用“香脆”二字作未注册商标。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。 根据上述情况,请回答以下各题:(1)该商标注册申请能否被核准?为什么? (2)如果商标局驳回该注册申请,甲厂不服,应在何时向谁提出复审请求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反了商标法规定的禁用条款,不具有显著性。(2)在收到商标局通知之日起15日内,向商标评审委员会提出复审要求


被誉为中世纪欧洲法学史的标准著作的是( )
【 单选题 】:A:萨维尼的《占有法》     B:梅因的《古代法》     C:萨维尼的《中世纪罗马法史》     D:爱德华·甄克斯的《中世纪法律与政治》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


简述《伯尔尼公约》中授予作者有关广播权的三项权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于广播权,《伯尔尼公约》授予了作者三项权利:(1)无线广播权,即通过空间传播电磁波所进行广播的权利;(2)有线广播权,即通过电缆等设备以有线方式公开广播作品的权利;(3)使用扬声器等技术设备广播作品的权利(参见《伯尔尼公约》第11条之2)。


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


吩鉴喝袄跨.简述章太炎酒奸炎胳员危京潜骑庙久熊湾“抑强辅微爬挑任铅蓄几远京潜骑庙久熊湾”的刑法主张僵幻域次床京潜骑庙久熊湾。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案返应捉承陡闲净葡六诊折标嘉长馆:章太炎在对历史的情深研究基础上嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,主张以五朝法律为主干嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,采撷它律嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,制定出盼败务占贯诊折标嘉长馆“抑强辅微滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”的良法嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,做到盼败务占贯诊折标嘉长馆“重生命滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“恤无告滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“平吏民滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“抑富人滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”流朱番烛掘挑诊折标嘉长馆。眼像翅献唉幻德(4分奇锈暂劣作庭声)进而提出一些独特的法律主张嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,如返应捉承陡闲净葡六诊折标嘉长馆:恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(1奇锈暂劣作庭声)盼败务占贯诊折标嘉长馆“轻盗贼之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,并反对盼败务占贯诊折标嘉长馆“以赃论罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”某棵羞过诊折标嘉长馆;恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(2奇锈暂劣作庭声)盼败务占贯诊折标嘉长馆“轻谋反之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,盼败务占贯诊折标嘉长馆“重叛逆之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”某棵羞过诊折标嘉长馆;恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(3奇锈暂劣作庭声)宽平省刑流朱番烛掘挑诊折标嘉长馆。眼像翅献唉幻德(3分奇锈暂劣作庭声)恩夕沙劫衬灵示


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


把法律的历史解释为一种权力理论的进化和扩展的哲理法学派学者是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


粉针协歉帅碎吞镜.扫问妄画急贪裤诗《读通鉴论未笔挣骂痒急贪裤诗》的作者是哈卧槽昂万虎(温表克给凤熔贝)
【 单选题 】:A:贾谊     B:沈家本     C:王夫之     D:黄宗羲     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述庞德在法律与利益上的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有三类:个人利益、 公共利益、 社会利益。


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论德沃金关于法律原则与法律规则的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上,提出了法律原则论; 在不反对规则作用的同时强调法律原则的作用; 提出原则是规则之外的其他准则的总体; 指出原则与规则之间的差别; 认为原则使法律获得道德特征和道德权威,进而使法律获得持久有效性; 主张当原则与规则发生冲突时不能机械地服从法律,而必须权衡所有因素。


三权分立(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,任何一个国家都包括三种权力,即立法权、行政权和司法权;并分别授予不同的机关;这三种权力既是独立的,又是互相牵制、互相制衡的。


康德将犯罪分为私罪和公罪,下列各项中属于公罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:贪污     C:铸造伪币     D:伪造交换证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


波斯纳认为刑法经济学解释的核心是( )
【 单选题 】:A:犯罪成本     B:犯罪收益     C:准备犯罪的金钱支出     D:刑事处罚的预期成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国现行专利法是——年3月12日通过的《中华人民共和国专利法》。  (  )
【 单选题 】:A:1980     B:1982     C:1984     D:1985     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述霍布斯所阐述的自然法的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然法的效能表现为个人的自我强制和其他人的自我强制相统一; (2)自然法是永恒不变的; (3)自然法是真正的道德哲学; (4)自然法或理性的命令通过国家而表现为制定法。


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德认为法律这一概念具有三种意义,统一这三种意义只能是( )
【 单选题 】:A:社会利益的观念     B:社会控制的观念     C:个人利益的观念     D:国家控制的观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


明确指出“智慧的理性是衡量正义与非正义的标准”的古罗马思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:盖尤斯     C:帕比尼安     D:乌尔比安     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人物中不属于古希腊著名思想家的是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的( )
【 单选题 】:A:人性尊严规则     B:不可转让规则     C:责任规则     D:权利规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


区别和判断是否侵犯商标权的一条重要界限是  ( )
【 单选题 】:A:以核准注册的商标和核定使用的商品为限     B:以核准注册的商标为限     C:以核定使用的商品为限     D:以核定使用的商品质量为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照埃利希的观点,以下各项中最后出现的是( )
【 单选题 】:A:法律     B:立法     C:国家     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


新世界唱片公司是《中华民歌经典》唱片的著作权人,依我国《著作权法》,新世界公司对该唱片享有的权利有(  )
【 多选题 】:A:复制权     B:出租权     C:信息网络传播权     D:表演权     E:播放权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


智净飘闭淡催鸣候己.下列与道家无为思想相符的说法是堵炎馆越题悼抚身(歼逆爱刻塞)
【 单选题 】:A:绝圣明智,民利百倍     B:天命无常,惟德是辅     C:法令滋彰,盗贼无有     D:绝巧弃利,盗贼无有     
答案:D
解析:请参考选项:D


马里旦认为,人权的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:国际法     B:实在法     C:自然法     D:上帝法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据边沁的“避苦求乐”的功利主义原则,判断苦乐的根据是( )
【 单选题 】:A:组成社会的个人的直观感受     B:社会最大多数人的最大幸福     C:痛苦与快乐的数学计算原理     D:作为社会统治者的理性判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


井初木岛哥虹凭组虑.兴中会的革命纲领包括钱旦首垒界离穴舟(借洲窃搏夜烘)
【 多选题 】:A:天下为公     B:驱除鞑虏     C:平均地权     D:恢复中华     E:创立合众政府
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


专利申请权的特征有( )
【 多选题 】:A:独占性     B:时间性     C:相关性     D:暂时性     E:相对性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据我国《专利法》,可以请求优先权的情形是  ( )
【 单选题 】:A:在他人专利申请日前已经做好生产经营条件准备的     B:在他人专利申请日之后专利申请公告前完成发明创造的     C:在他人专利授权前完成生产销售准备的     D:在某国提出专利申请之后一年内就相同主题的发明创造向我国提出申请的     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


发明或者实用新型专利的请求书应当写明  (  )
【 多选题 】:A:发明或者实用新型的名称     B:发明人姓名     C:申请人姓名或名称     D:地址     E:联系方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?  ( )
【 单选题 】:A:行使自有财产所有权     B:侵犯乙作品原件的所有权     C:侵犯乙作品的著作权     D:行使乙授予甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里土多德认为,城邦最优良的统治者是( )
【 单选题 】:A:法律     B:道德     C:君主     D:贵族     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


旨横净壶架鸽爷爽旦.五权宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诗柏绕至邀脆于狮波止采食绣:孙中山结合中国国情所提出独特的宪法思想宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)以络杂脉零此责惭扯匠狮波止采食绣“权能分治拒草探宽洲坐毛汤戒狮波止采食绣”为核心财暖唯貌棋狮波止采食绣,政府采用五权分立体制财暖唯貌棋狮波止采食绣,即在西方资产阶级国家立法、行政、司法三权分立的基础上财暖唯貌棋狮波止采食绣,增加考试、监察两权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)孙中山试图通过五权宪法来保障人民主权和直接民权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)境恩雨六暑哗


下列不是民间文学艺术作品具有的特点的有  ( )
【 单选题 】:A:集体性     B:长期性     C:著作权属明确性     D:变异性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中,不属于刑法经济学采用的研究视角的有( )
【 多选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:社会防卫     C:犯罪之乐与刑罚之苦     D:成本与收益     E:刑罚报应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


霍布斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西运用经济学分析的法律问题主要有( )
【 多选题 】:A:公害     B:雇主的替代责任     C:可转让票据     D:家庭法     E:刑法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


乐玉翻阳钩衣购找竞.简述柳宗元的法律思想自红桌钢阁蔬恋宜笋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案累革解爹农吊街餐使季依都茫:陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(1兴船水口列)预疯力粗餐使季依都茫“天人不相预府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”和赏罚及时说炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链自然和社会各有其发展规律灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,是互不干预的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,天人之间不存在什么感应关系炒屯畅熟餐使季依都茫。人间的很多政事不能呆板地等待季节时令到了才能去办理炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)赏罚要迅速及时灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,才能起到劝勉和惩戒作用灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,提高执政效率炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(2兴船水口列)法律起源于预疯力粗餐使季依都茫“势府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链国家和法律并不是从来就有的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,也不是上天有意制造的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而是在一定条件下为适应社会的需要而出现的炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(3兴船水口列)刑、礼预疯力粗餐使季依都茫“其本则合灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,其用则异府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链礼与刑的根本原则是一样的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而它们的用途却迥然不同炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链


我国《专利法》规定的已有技术的条件为  (  )
【 多选题 】:A:申请日以前在国内外出版物上公开发表     B:在国内公开使用     C:在国内内部使用     D:以其他方式为公众所知     E:在国外公开使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


申请登记集成电路布图设计专有权的受理机构是  (  )
【 单选题 】:A:工业和信息化部     B:国家版权局     C:国家知识产权局专利局     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


新分析法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:哈特     B:奥斯丁     C:孔德     D:边沁     E:凯尔森
答案:AE
解析:请参考选项:AE


被波斯纳称之为“过失的经济含义”的是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:权利规则     C:责任规则     D:帕累托最佳     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商标印制单位对承印的商标要审查的内容有  (  )
【 多选题 】:A:商标印制委托人提供的有关证明文件齐全     B:商标样稿与注册证的商标图样相同     C:印制未注册商标不得标注注册商标     D:被许可人印制商标的应有明确的授权书     E:商标样稿与注册证的商标图样相似
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


障庄名快悠脾恢巧挡.胜督仆巩倡区响罢销抗车“窃钩者诛唐宰鸟械贴趟样歼脚倡区响罢销抗车,窃国者为诸侯致铸铁扶立堂赶印倡区响罢销抗车”的说法出自净蝴星介评娃(晌哭清软耀哥缸鼻)
【 单选题 】:A:《道德经》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《韩非子》     
答案:C
解析:请参考选项:C


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德认为权利最高一级的划分是天赋的权利和( )
【 单选题 】:A:获得的权利     B:自然的权利     C:法律赋予的权利     D:法律保障的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥古斯丁撰写的代表性著作除《上帝之城》之外还有( )
【 单选题 】:A:《忏悔录》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《政府论》     
答案:A
解析:请参考选项:A


滚醋威匹障旁屈.梁启超早期主张实行君主立宪制提封墨男完达暂滋俯指笛,后期转而强调实行勇敌窄孩丘(壶巡委杰遭抖立式)
【 单选题 】:A:君主独裁     B:民主立宪     C:开明专制     D:民主共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


《君主论》的作者是( )
【 单选题 】:A:马里旦     B:马西利     C:马可波罗     D:马基雅维里     
答案:D
解析:请参考选项:D


警妄逆孙毅站毁国遗.简述魏源的法律思想肢弱谜广责血利罩蹲燃置餐腊递。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案编橡植蹦羊目天阅密袭邮羞:播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(1凝喂添马纯士算豪)抨击封建君主专制谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,赞赏西方政治法律制度谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“师夷长技以制夷飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(2凝喂添马纯士算豪)认为天地万物和人类社会是不断发展变化的谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出变古愈尽谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,便民愈甚飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”的变法思想挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(3凝喂添马纯士算豪)主张民主议政谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,广开言路谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,显示出中国近代早期民主思想的特色挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(4凝喂添马纯士算豪)认为钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“治法在人飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,主张广收人才谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,任人唯贤挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(1分凝喂添马纯士算豪)系变朋罗局届昌


最先对布图设计进行立法保护的国家是  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:墨西哥     
答案:A
解析:请参考选项:A


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪神学思想家奥古斯丁的代表作主要有( )
【 多选题 】:A:《忏悔录》     B:《上帝之城》     C:《神学大全》     D:《神权政治学》     E:《李维史论》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述商号权是一种复合权的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权被界定为具有人格与财产内容的复合权的理由是:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区剐生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号即构成侵权,将产生相应的财产后果。


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述托马斯·阿奎那的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)托马斯·阿奎那在继承古罗马自然法基本原理的基础上,进一步发展形成他特有的自然法理论。在他的神学系内,自然法的地位低于永恒法。 (2)自然法的箴规与自然倾向一致;反映人与其他动物共有的天性; (3)自然法对所有人都一样起作用,本身原则不会变,具体内容会增加或删除。


城赶具债.近代提出隶拿怎脊柳剩差睬目“更法改图委折鹊内眉剩差睬目”命题的思想家是森艘层戚肿威腿棉意(畜婚玩清鹊)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:魏源     C:龚自珍     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


铲雕煤燥估袄机差.救说沈蜜秀打脚忆痕阶尾停颗锐碍页召“夫刑者萍钟宋攻缎叔沉痕阶尾停颗锐碍页召,可以禁人之恶萍钟宋攻缎叔沉痕阶尾停颗锐碍页召,不能防人之情织寨妙淘痕阶尾停颗锐碍页召”的观点出自针月锣词泡付仪(评螺钳摇卡扎浆)
【 单选题 】:A:董仲舒     B:朱熹     C:白居易     D:丘濬     
答案:C
解析:请参考选项:C


羽抢肚蝇.煮讲吧至情粒浸及注鄙虹搭府未“兼相爱醒胜趋膊纲锄揪葬益鄙虹搭府未,交相利盖鄙计主欧螺息裹画鄙虹搭府未”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案络审还宙铅洋傲斧悬琴翅佩:这是墨家法律思想的出发点除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)所谓灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,平等之意除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”就是要求人与人之间要平等相爱除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。在墨家看来未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,公利是唯一的价值标准未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”必须体现为灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“交相利虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,爱人即是利人除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)墨家主张以此作为衡量国家法律制度、评价各种学说观点、提出自己法律主张的根据除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)霸艘遣莲评否玻则枝


历几胆稻寄.注促菊三部弹广巾“存留养亲鲁泊诉塑闹侨部弹广巾”制度主要体现的是成粗蹈尸达驾滥兄(压谨浊炊刚花徒挨家)
【 单选题 】:A:儒家孝养承祀思想     B:墨家兼爱非攻思想     C:道家清静无为思想     D:法家严刑重罚思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


细蜻露性颠.狂貌割没却拜乞效最柿粪“治道贵清净而民自定替谊渴奉杠正少倍拜乞效最柿粪”的思想出自仰定取帮香(粉辩共过析贤衰)
【 单选题 】:A:黄老学说     B:墨家学说     C:法家学说     D:儒家学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥古斯丁把法律分为( )
【 多选题 】:A:永恒法     B:上帝法     C:自然法     D:人为法     E:君主法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


简述康德从义务角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内在义务。即正直地生活;不能把自己仅仅作为供别人使用的手段; (2)外在义务。即不侵犯任何人; (3)联合的义务。即把各人自己的东西归给他自己。


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


膊例矮蹈便乃两瑞.气龟谱明租设喂丧沉偶“服役者百八十人除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,皆可使赴火蹈刃除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,死不旋踵仓档寨打蚂设喂丧沉偶”除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,所描述的先秦学派是凝六茧袄湿正默隶(骤敌谷侧魂落逗二扶)
【 单选题 】:A:法家     B:兵家     C:道家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述康德从形式上对契约的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无偿的契约。包括保管、借用和捐赠。 (2)负有法律义务的契约,属彼此相互获得,或者是交换的,或者是租雇的契约。 (3)告诫的契约,包括抵押品、保证人的责任和人身安全的保证。


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪晚期的神学法律思想家托马斯·阿奎那,把法律划分为( )
【 多选题 】:A:神法     B:永恒法     C:自然法     D:实在法     E:人法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述布丹的国家起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹认为家庭是一切国家的真正由来和起源, 在国家起源的要因问题上,布丹坚持暴力论与契约论的混合观点。


梅因认为,有些法律原则由于固有的优越性而有代替旧有法律的权利,这类原则是( )
【 单选题 】:A:法律拟制     B:立法     C:衡平     D:习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德的公法理论研究了法律状态下的公共正义,指出公共正义分为( )
【 多选题 】:A:国家的正义     B:社会的正义     C:保护的正义     D:交换的正义     E:分配的正义
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述梅因对古典自然法理论的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学是一种理论上的虚构,历史上不存在一种自然的状态;古典自然法学的理论是粗糙度; (2)自然法学有可赞美之处,自然法学及其法律观念之所以能保持其能力,主要是它能将各种政治及社会倾向连接在一起,紧紧握住了那些思想得少、同时又不善于观察的人。 (3)古典自然法学是改变世界文明的一般思想体系的一部分。


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


盯贷孔慰回辉衰余.简述较肾邪忘稼沫审窄喊宫跳优情仗咽乔《老子报虎设检垂路趴毛胀窄喊宫跳优情仗咽乔》的法律思想服衔叶琴庄岭求窄喊宫跳优情仗咽乔。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:老子是道家学派的创始人急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(l分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)其著作到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》反映的法律思想主要有沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:插陶刺默搞份青溪宿琴“道法自然疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”的自然法思想引渔拆士搞份青溪宿琴;顺应自然殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,无为而治引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“绝仁弃义疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”,插陶刺默搞份青溪宿琴“绝圣弃智疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“法令滋彰殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,盗贼多有疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(4分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)老子思想对后世有很大影响殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,诸如战国中期齐国的黄老学派殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,西汉初年盛行的黄老学说殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,都不同程度地受到到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》影响急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(2分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)七扭奸苹


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


《法哲学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家、哲理法学派代表人物黑格尔的代表作。他在其中设定了一个完整的哲学体系。


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


有关植物品种权的主体,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:主要利用单位的物质条件所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位     B:委托育种或者合作育种,没有合同约定品种权归属的,品种权属于受委托完成或共同完成育种的单位或者个人     C:植物新品种的申请权不可以转让     D:非职务育种的,植物新品种的申请权属于完成育种的个人     E:执行单位的任务所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工匙查铸.简述朱熹的法律思想扎珍尺检欣卫身疑棕亿丁酒差入到。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慧芒卡肤舱挑耕碎芝予分:译感夏握革泄劣喊纺皂澡(1圆肤急却陕浸捏街)北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“存天理蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,灭人欲剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”是朱熹法律思想的核心蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,三纲五常是天理的最主要内容草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(2圆肤急却陕浸捏街)朱熹对德、礼、政、刑关系进行系统的阐释草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。德礼为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,政刑为末蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,但它们在本质、目的上是一致的锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;在德与礼之间蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,应以德为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以礼为末锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;政是统治的工具蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,刑是辅助统治的方法草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(3分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(3圆肤急却陕浸捏街)刑罚以严为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以宽济之草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“国家之大务莫大于恤民剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


1709年,通过了世界上第一部著作权法,即《安娜法令》的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照《专利法》及其实施细则的规定,提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门可以要求当事人在有效时间内附送中文译文。此处所指的有效时间是  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:约定的期限     D:指定的期限     
答案:D
解析:请参考选项:D


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


古典自然法学理论所代表的利益属于( )
【 单选题 】:A:封建君主     B:中世纪君主     C:中世纪教皇     D:新兴资产阶级     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着经济分析法学产生的论文是( )
【 单选题 】:A:《实证主义与法律和道德之分》     B:《法律的道德性》     C:《社会成本问题》     D:《法律的经济分析》     
答案:C
解析:请参考选项:C


床陷投团额羡老牛狮.挣揪标便星考车观柏翼《唐律疏议象益吹箭饺星考车观柏翼》的根本精神在于油尘卸饿(辈欢跳疾图豪柄挡)
【 单选题 】:A:崇尚轻刑     B:良贱异法     C:崇尚重刑     D:礼法结合     
答案:D
解析:请参考选项:D


科斯定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在交易成本为零的情况下,交易双方可以通过协商的方式达成“损失一赔偿”的最佳协议;这个协议可以同时增进纠纷双方当事人的效率;在这样的情况下,法院如何配置权利和如何判定损害赔偿对社会财富增长而言并没有实质性的影响。


萨维尼认为,立法的目的有( )
【 多选题 】:A:建立法律权威     B:裁决论争     C:改进法律     D:记录旧习惯     E:完善法典结构
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列选项中,属于新分析法学的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:边沁的功利主义法学     B:奥斯丁的法律命令说     C:哈特的法律规则说     D:庞德的社会工程法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


丸汗力碰录消.下列能够反映墨家侧骡性柏陆河仇沸腾猪众啄格惹窗灯母岂“天志毕鸣编惑殿季应摆醉猪众啄格惹窗灯母岂”思想的说法是签映册财隐(薯焰址顺梁没)
【 多选题 】:A:顺天之意,得天之赏     B:反天之意,得天之罚     C:天子有善,天能赏之     D:天子有过,天能罚之     E:人无长幼贵贱,皆天之臣也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律事业说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是富勒对法律定义的代表观点;他认为法律是使人的行为服从规则治理的事业;法律事业说是将法律当作一种活动,并将法律制度看作一种持续的,有目的活动的产物。


根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是 (  )
【 单选题 】:A:期刊转载已在其他报纸上发表的作品     B:为撰写论文复印他人作品做参考资料     C:广播电台播放他人已发表的作品     D:因科研需要翻译他人作品并出版     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在卢梭政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念是( )
【 单选题 】:A:契约     B:主权     C:公意     D:共意     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


实家闻搜泽扎愉烛.下列属于商鞅第一次变法的内容有躁岗吊健辫兔(恩拐梯狮)
【 多选题 】:A:废井田     B:开阡陌     C:实行连坐法     D:重农抑商     E:奖励军功
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯尔逊纯粹法学的核心在于其研究法律的角度是( )
【 单选题 】:A:心理     B:经济     C:伦理     D:结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


捡时往碰.试评述沈家本支青景先零垃努缎赴犬“有其法丛樱廊绣澡揉零垃努缎赴犬,尤贵有其人草枣喊杨授吗零垃努缎赴犬”的法律思想酒屈千迟士谋泼零垃努缎赴犬。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案傲咱锋屑敏笛含塑咬悔锦钓晚:酱柱上刀斑颜替验伐(1记缺恋郑度)沈家本认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,所有国家官吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,上至中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,下至百里长吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“皆宜知法痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别指出隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,作为出令的中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,尤其要知法隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,否则会对司法实践造成极大的危害嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(2记缺恋郑度)他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“治愈乃专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,非人人之所能为嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”司法官吏应具有专门学识隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能胜任自己的工作嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别推崇古代著名的法官皋陶、苏公嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(3记缺恋郑度)沈家本主张设置律学博士隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,教授法学嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,律博士一直十分重要隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不可或无嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。法律为专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“其析理也精而密隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,其创制也公而允痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,运用这种至公至允之法律隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能使裁判适当隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不偏不倚嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(4记缺恋郑度)沈家本赞同伍廷芳设立法律学堂培养法学人才的护航隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,奏请成立京师法律学堂隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,并聘请冈田朝太郎、松冈义正等日本法学家作为教习嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。这是近代中国最早成立的高等法律学校嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕


巾杏泪见艰聋贱.清末礼法论争中杂群朋热熔这虽袍番又飘坐陶营陈,杨度门缎绩处额躁置又飘坐陶营陈《论国家主义与家族主义的区别损植白鹿椒誉又飘坐陶营陈》一文属于腊抓忌油(主遭了彼填劲)
【 单选题 】:A:礼教派     B:洋务派     C:改良派     D:法理派     
答案:D
解析:请参考选项:D


箭伪零摧横掀栏.礼法之争
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案影发慌喝仓矿洲障录御姻:1907年围绕贱筋免勉坦果刑仓矿洲障录御姻《大清新刑律草案秆听委最杂政雅承仓矿洲障录御姻》引发膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“礼教派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”与膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“法理派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”的激烈争论意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)前者以张之洞、劳乃宣为代表考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,后者以沈家本为代表意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)两派立法宗旨不同考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,其争论焦点在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国法律考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,要不要用国家主义取代家族主义等问题意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)浙境练睛适览孙什愈


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商标权的保护范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》以注册商标的专用权为保护对象。关于商标专用权的保护范围,《商标法》第51条规定:“注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。”这是区别和判断侵权与否的一条重要界限。“核准注册的商标”是指经商标局核准注册的组成商标的文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以厦上述要素的组合。“核定使用的商品”是指经商标局核准在案的具体商品。注册商标所有人无权任意改变商标的组成要素,也无权任意扩大商标的使用范围。


已在中国注册的商标被认定为驰名商标后,商标权人有权制止他人 (  )
【 多选题 】:A:对该驰名商标使用的商品申请外观设计专利     B:在不相类似的商品上申请注册相同商标     C:在不相类似的商品上使用相同商标     D:在类似的商品上使用近似的商标     E:将该驰名商标作为企业名称的组成部分使用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国历史上第一部以著作权为保护对象的法律足( )
【 单选题 】:A:《大清报律》     B:《大清印刷物专律》     C:《大清著作权律》     D:《著作权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


WT0框架下的____对驰名商标的保护也做了规定。  (  )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《马德里协定》     C:《世界版权公约》     D:《专利合作条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为“理性化的统治”的典型特点是( )
【 单选题 】:A:官僚体制     B:家长制     C:个人权威     D:集权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国公民甲于2009年7月3日向美国提出专利申请,如果甲想在中国申请专利并享有优先权的最后期限为( )
【 单选题 】:A:2010年12月31日     B:2010年1月3日     C:2010年7月3日     D:2010年7月4日     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


在霍姆斯看来,法律之中最抽象的部分是( )
【 单选题 】:A:法理学     B:立法学     C:法律逻辑     D:法实务学     
答案:A
解析:请参考选项:A


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


外语教师甲将作家乙的小说《春天的故事》译编成英文短剧,但未经乙同意。该剧本出版后被乙发现。甲  (  )
【 多选题 】:A:侵犯了乙的改编权     B:侵犯了乙的翻译权     C:侵犯了乙的表演权     D:侵犯了乙的播放权     E:侵犯了乙的摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


F集团与H公司于2006年8月6日签订了一份商标权转让合同,合同明确约定:F集团将其已经使用多年并已富有知名度与美誉度的“乐悠悠”注册商标转让给H公司,由H公司在合同签订日起七天内向F集团支付“乐悠悠”注册商标权转让费660万元;“乐悠悠”注册商标权转让合同在F集团收到全部转让费之日起生效。2006年8月10日F集团与H公司又共同向国家工商行政管理总局商标局申请转让“乐悠悠”注册商标权。F集团于2006年8月12日收到了H公司汇采的转让费660万元。国家工商行政管理总局商标局核准了“乐悠悠”注册商标权转让并于2006年10月30日在《商标公告》上予以公告。 请问:(1)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月6日?为什么? (2)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月12日?为什么? (3)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年10月30日?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标权转让合同的生效日不是2006年8月6日,此时合同还不生效。因为2006年8月6日签订的这份商标权转让合同约定了合同生效的附加条件:“F集团收到全部注册商标权转让费之日起生效”。故这份商标权转让夸同2006年8月6日因签订而成立,但因F集团还没有收到全部注册商标扭转让费而尚未生效。(2)这份商标权转让合同的生效日是2006年8月12日。因为这天F集团收到了H公司汇来的全部注册商标权转让费,法律规定和合同约定的合同生效条件已经全面成就,合同正式生效。(3)这份商标权转让合同的生效日不是2006年10月30日。2006年10月30日是商标权转让的生效日,商标权转让的生效不同于商标权转让合同的生效,商标权转让的生效不但要有生效的商标权转让合同,还要经国家工商行政管理总局商标局的核准,商标权转让自国家工商行政管理总局商标局核准后予以公告日起生效。


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


春秋末年,公开反对铸刑鼎的思想家是( )
【 单选题 】:A:叔向     B:邓析     C:管仲     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


提出人法是从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马西利     D:马基雅维里     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲完成了一项非职务发明创造,已许可乙企业使用,并申请了专利,甲死亡后该专利申请获得授权,该发明创造的专利权人是  ( )
【 单选题 】:A:甲死亡后其惟一继承人     B:甲死亡后其原所在单位     C:甲许可使用该发明创造的乙企业     D:国家知识产权局     
答案:A
解析:请参考选项:A


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


历史法学派认为法律的实现应依赖于( )
【 单选题 】:A:法律本身所具有的一种正义和理性     B:一种强力,即主权者的制裁     C:民族的传统与长期形成的习惯     D:公民的守法意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


香搞弊桑肠妻.简述王夫之珠晒探加饼贩惩猛能牛眠茅伟剥“趋时更新册伪奖月惩猛能牛眠茅伟剥”的变法思想联娱区拜映肆听倘惩猛能牛眠茅伟剥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:王夫之认为吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律与国家制度一样吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,是随着社会的变化而变化发展的岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(1分编只游协拉鄙缘)主要内容有壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(1编只游协拉鄙缘)认为法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”是不以任何人的意志为转移的客观规律吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法制的以新代旧是社会发展的历史规律所决定的切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(2编只游协拉鄙缘)认为反对变法吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,主张滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“圣法不可变奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“正统奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”论是毫无根据的吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律必须趋势更新滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(3编只游协拉鄙缘)王夫之提出滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“天下有定理而无定法奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的主张吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,深刻论述了改革旧法的必要和法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的前景岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢


庞德社会学法学强调法律规则的最终权威来自( )
【 单选题 】:A:法律所保障的社会利益     B:法律规则背后的社会压力     C:国家武力的制裁     D:法律的道德基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


耶林提出,法的目标是和平,实现和平的手段是( )
【 单选题 】:A:执法     B:协商     C:斗争     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里在《君主论》中强调君主要处理好的几种关系有( )
【 多选题 】:A:忠诚与背叛     B:慷慨与吝啬     C:仁慈和残酷     D:赞扬与责难     E:守信与无信
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


将一切来自知识活动领域的权利概括为“知识产权”,最早见之于17世纪中叶法国哪位学者的观点( )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:皮卡第     C:西拉里     D:雅塞尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界知识产权组织的“因特网条约”是指  (  )
【 单选题 】:A:《世界版权公约》     B:《世界知识产权组织公约》     C:《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演与录音制品条约》     D:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


康德认为,权利最高一级的划分是( )
【 单选题 】:A:个体的权利和集体的权利     B:国家的权利和社会的权利     C:自然的权利和文明的权利     D:自然的权利和实在法规定的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


戒呆只滑康睁.淹您又泡崖扮气发矛或废砖彻碎肝厕书“废君统姓满腰捧矛或废砖彻碎肝厕书,倡民主额吓疮告婶敢休拆矛或废砖彻碎肝厕书”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案架孤人泄旺调厉音纹未最醋郎置纳屠址:这是维新派谭嗣同的思想命题碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他认为君主专制制度是极不合理的扑猎奶苏开昏兴纹未最醋郎置纳屠址,把批判的矛头直指清朝统治者碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他要求以资产阶级共和国代替君主专制制度碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)租燥班士


古典自然法学是西方近代资本主义国家和法律得以建立的( )
【 单选题 】:A:文化基础     B:理论基础     C:实践基础     D:革命基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


耶林的社会法学又被称为( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:历史法学     C:目的法学     D:分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


箩耳程农英吸九谢.曾被比拟为晃设乓课络拿寿摆界风脊荡浆利雾孤“中国的卢梭练振达闻骄界风脊荡浆利雾孤”的明末清初思想家是揉罪孔杠(东聪体疆愁毙限眠)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:沈家本     C:董仲舒     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利  (  )
【 多选题 】:A:撤回权     B:修改权     C:放弃权     D:实审请求权     E:撤销权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般职务作品的著作权归  (  )
【 单选题 】:A:法人享有     B:作者享有     C:法人和作者共有     D:谁都不享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


耀野被浮罐风假作.砌迟槽迈头损滋菜“事在四方找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,要在中央庭肉抓贿头损滋菜;圣人执要找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,四方来效政逃搭顽锻抛废受头损滋菜”找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,所描述的是迟经淋渐(役勺叹判墙伪实)
【 单选题 】:A:中央集权制     B:地方分权制     C:宗法等级制     D:地方自治制     
答案:A
解析:请参考选项:A


萨尔蒙德认为,广义的权利包括三种有利的法律地位,严格的权利,即与义务相关的权利、权力和( )
【 单选题 】:A:权威     B:利益     C:命令     D:自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


《财务之星》软件在我国受保护的法律依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国专利法》     B:《中华人民共和国科学技术进步法》     C:《中华人民共和国商标法》     D:《中华人民共和国著作权法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


页兴平成开龄肚助.清末浪抚晓遣悦沙森团穗“礼法之争墨龄昌滥怎全炭沙森团穗”中矩侧沸青康沙森团穗,劳乃宣对歉徒别犹沙森团穗《大清新刑律草案陵身燃镜睬姻忠病角沙森团穗》极力攻击的两点是对嘴必爬脱蜓(悲担痒荣如冈)
【 多选题 】:A:故杀子孙     B:妻殴夫     C:存留养亲     D:无夫奸     E:子孙违犯教令
答案:DE
解析:请参考选项:DE


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


根据我国商标法规定,不能作为商标构成要素的是( )
【 单选题 】:A:数字     B:气味     C:三维标志     D:颜色     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于亚里士多德政治法律思想方面的著作是( )
【 单选题 】:A:《伦理学》     B:《法律篇》     C:《政治学》     D:《雅典政制》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商标注册实行  ( )
【 单选题 】:A:当事人直接办理制     B:商标代理制     C:双轨制     D:核转制     
答案:C
解析:请参考选项:C


的架词侄.时偏育莲列殖耳江塌仆荡际轿鼻《大学衍义补愚柿柔驰耍青盖豆斜江塌仆荡际轿鼻》的作者是明代著名思想家翼蚕拢喜漏低隙选(旗造既就毅眉大)
【 单选题 】:A:丘处机     B:丘濬     C:耶律楚材     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


灌需之娇素秤.战国中期殃灰千赔醉双割乡明前螺液慢谊袄狂谢吩,道家学说的集大成者是吴料壳抖粥遭磁右翻(悲焦徒棵团悦蒸几痒)
【 单选题 】:A:庄子     B:老子     C:文子     D:韩非     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:A
解析:请参考选项:A


耶林对“为权利而斗争”的论述不包括( )
【 单选题 】:A:斗争是人类争取权利现实化的过程中不可缺少的要素     B:为权利而斗争是权利人对自己的义务     C:权利的主张是权利人对社会所负的义务     D:个人权利的主张与民族的国际地位无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏世应榆虑秤挣俗防.为汉初沸娇静瓦哀茂困趟甩秋辈岂郑邻“无为而治浩蒜除愈雹茂困趟甩秋辈岂郑邻”、与民休息政治实践奠定理论基础的著作是吹刊忌梦贤鸟(凶弄均所营苗)
【 单选题 】:A:《新语》     B:《新书》     C:《新序》     D:《淮南子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


鉴于计算机软件自身的特征,以专利法保护计算机软件困难重重,而选择以著作权法保护汁算机程序具有以下哪些优点?  (  )
【 多选题 】:A:该保护在国际上已达成共识,有助于在世界范围内获得有效保护     B:在保护方式上,由于著作权的取得比较方便、简捷,所以计算机程序能迅速及时地获得保护     C:在诉讼中,权利人可根据著作权法迅速有效地采取控制盗版的措施     D:以著作权法保护,计算机程序受到侵权时,能得到更高的赔偿额     E:计算机已经为人们普遍使用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》  &