登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           1965������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������

C:���������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列政策过程模型中注重反映和解释政策过程的社会本质的模型有( )
【 多选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     E:渐进主义模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不属于公共政策评估技术标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:系统化     C:数量化     D:回应性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的技术标准的内容。公共政策评估的技术标准的内容包括多样化、系统化和数量化,选项D属于公共政策评估的事实标准的内容。


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略也被称作( )
【 单选题 】:A:微观决策     B:中观决策     C:宏观决策     D:行政决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在英国,影子内阁的成员指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


美国联邦司法系统的最低审级是( )
【 单选题 】:A:联邦地区法院     B:地方法院     C:初审法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


秘密投票的基本方式为无记名投票,它首创于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:澳大利亚     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


用博弈论来分析政策执行,并构建政策执行分析的博弈模型的学者是( )
【 单选题 】:A:梅兹曼尼安     B:萨巴提尔     C:雷恩     D:巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于美国总统决策的有( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:批准预算     C:立法否决     D:外交决策     E:司法审查
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


君士坦丁体制是彻底的( )
【 单选题 】:A:君主专制政体     B:君主立宪政体     C:寡头制政体     D:贵族制政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策系统的一般环境包括( )
【 多选题 】:A:地理自然环境     B:经济环境     C:政治法治环境     D:社会文化环境     E:国际环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项不是英国的内阁会议的特点( )
【 单选题 】:A:一般每周开1~2次     B:由总理主持     C:通常在唐宁街10号首相官邸举行     D:大臣可以自由发言     
答案:B
解析:p217英国内阁议会由首相主持美国由总统主持法国由总理主持


简述美国独立管制机构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不仅享有普通行政机构的行政权,还享有一定的准立法权和准司法权,可在国会委托立法授权下制定规章并进行管理,也可受理申诉并作出具有约束力的裁决; (2)其成员由总统经参议院同意后任命,但一旦任命之后便独立工作,不受总统的约束,总统不得随意免除其成员的职务; (3)一般不实行首长负责制,而实行委员会负责制。


根据洛克的分权学说,政府权力依其性质可以分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:监察权     C:执行权     D:对外权     E:司法权
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


国家元首和政府首脑不是由同一人担任的国家有( )
【 多选题 】:A:英国     B:日本     C:美国     D:德国     E:意大利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于具体执行机构的选择,需要考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机构的政策资源和能力。(2)执行机构的组织健全程度。(3)执行机构人员的意愿。(4)执行机构的沟通能力等。


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


与一般地域型政府相比,城市政府职能有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。 (2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。 (3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


试述“上下来去”,政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。它具有以下内涵:(1)政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。“从群众中来,到群众中去”不仅要求政策主体在政策制定过程中要集思广益,善于体察民情,采纳民意,更要求政策主体将收集起来的群众政策意见和建议进行整理、加工、提炼,形成领导决策,然后再返回到群众中去,使群众认识到这些政策符合他们的根本利益,号召群众行动起来,真正化为他们自觉的政策行动。(2)政策执行是一个“实验一推广”的过程。在全面推行一项新的政策,特别是具有重大影响的公共政策之前,都要预先选择几个地区、部门和单位进行试点,取得具体的工作经验,并以此为依据对政策进行调整和完善,然后再普遍实施。这样就有利于降低政策执行成本和风险。(3)政策执行是一个“执行总结”的过程。执行机关和执行人员在政策得到具体的贯彻落实后,依照国家现行政策和行政管理规律,对政策执行过程和结果加以系统地总结,成为执行者以后行动的借鉴,为下一轮政策的有效制定提供基础。邓小平将这一过程表述为“摸着石头过河”。


自治体地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自治体地方政府是一定地域居民,为在其居住区域管理本地方公共事务, 而依据国家法律组成的拥有一定自治权的政府。


作为一种创造和应用知识的过程,政策分析的程序包括( )
【 多选题 】:A:定义     B:预测     C:规定     D:描述     E:评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政策系统的工作环境所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:变动性     C:主观性     D:独立性     E:人为性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


理性主义政策过程模型假定决策者是理性人,而理性人被赋予的特征是( )
【 多选题 】:A:当面对多种选择时,他会做出一个决定     B:他的公正、客观和理性是极为有限的     C:他的价值偏好会随着时空变化而转移     D:他拥有的知识、获得的信息都是有限的     E:他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


政策规划的单一式规划主体的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:政府本身具有自利性和价值偏好,因而单纯的政府规划不能确保公正     B:政府对一些问题的理性认知能力是有限的,单纯由政府做出幻规划难保科学     C:单一式政府规划将各方利益主体排除于规划过程之外,这种政策规划儡显缺乏民主性     D:政府对实际情况缺乏全面、深入的了解.使规划失之片面     E:政府决策者利用的时间和信息等资源非常有限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的( )
【 单选题 】:A:比例关系     B:叠加关系     C:扩散关系     D:互动关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策变动的原因有( )
【 多选题 】:A:政策环境的稳定     B:政策执行偏差     C:政策资源的限制     D:政策的合法性受到置疑     E:决策者的稳定
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在美国,所有联邦法院的法官由( )
【 单选题 】:A:总统经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策有效执行的原则以及机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策有效执行应遵循以下原则:①忠实原则。②民主原则。③法治原则。④创新原则。(2)公共政策有效执行的机制主要包括:①公共政策信息沟通机制。②公共政策的公民参与机制。③公共政策的激励、责任与监督机制。


认定那些影响深远和潜在意义重大的政策问题的议程是( )
【 单选题 】:A:实质性议程     B:象征性议程     C:系统议程     D:政府议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行理论模型中过程模型的提出者是美国学者( )
【 单选题 】:A:麦克拉夫林     B:雷恩     C:巴达克     D:史密斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《礼记》     C:《尚书·周书》     D:《春秋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


试述构建有中国特色的政策过程模型的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了有效地描述和说明中国共产党和中国政府的伟大决策实践,就需要依据中国公共决策的经验事实来构建有中国特色的公共政策过程模型。(2)中国共产党在领导中国新民主主义革命和社会主义建设过程中在决策上成功地实现了马克思主义普遍真理与中国的具体实践相结合。因此,对于中国的公共政策学研究者来说,有责任发掘本土资源,构建有中国特色的政策过程模型。(3)有解释力、吸引力的模型是以获得巨大成功的原型为依据的。在这样的原型已经存在的情况下,如果我们不妄自菲薄,就能够构建有中国特色的公共政策过程的理论模型。在这一点上取得成功,我们就有可能逐步地赋予我国的公共政策学中国化、民旋化的特色。


西方政治制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:主权在民原则     B:代议制原则     C:权力分立与制衡原则     D:法治原则     E:平等原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西方政治制度的基本原则。西方政治制度的基本原则,是指体现在西方各国政治制度背后的政治价值观和政治追求目标。具体包括私有财产不可侵犯原则、主权在民和代议制原则、法治原则和权力分立与制衡原则、人权原则。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循的标准来划分,可将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:实质性政策与程序性政策     C:程序性政策与非程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


政策目标的特征包括( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:未来的预期性     C:公平性     D:效率性     E:目的的多元性
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的特征。政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。政策目标具有下列特征:(1)问题的针对性;(2)未来的预期性;(3)目的的多元性。


根据最高决策权所属人数的多少,决策权的配置类型可以分为( )
【 单选题 】:A:层级制和职能制     B:集权制和分权制     C:完整制和分离制     D:首长制和委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述三源流模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题流主要关注于问题的意义。 (2)政策流与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关。 (3)政治流涉及政治对于问题解决方案的影响。 (4)当问题流、政策流和政治流汇合到一起,政策窗口就打开了。 如果问题流、政策流和政治流通过政策经营者而结合,那么政策问题进入议程的机会将显著增加。


直接与地方居民发生关系的地方政府称为( )
【 单选题 】:A:特区政府     B:基层政府     C:中间层地方政府     D:最高层地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的层级。直接与地方居民发生关系的地方政府称为基层政府,直接与中央政府发生关系的则为最高层地方政府,介于两者之间的其他所有地方政府称为中间层地方政府。特区政府则是国家基于某种政治的、经济的或其他某些特殊需要而设置的政府。


政策分析人员有系统地探讨政策问题,产生政策方案,以达成政策问题能够解决的一种不断调整的动态过程称作( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策评估     C:政策修正     D:政策抉择     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学的政策评估一般来说包括( )
【 多选题 】:A:评估反馈阶段     B:评估总结阶段     C:评估筹划阶段     D:评估实施阶段     E:评估分析阶段
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


政治制度的形式包括( )
【 多选题 】:A:政体     B:政府制度     C:国家结构     D:政治体制     E:法官制度
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是政治制度的形式。政体是一个国家的政权组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。政府制度是一个国家行政机关的制度,属于政治制度中的一部分。国家结构是指国家的整合形式,体现的是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系,是一国政治制度中不可缺少的一部分。政治体制是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节,属于政治制度的细节方面。法官制度是西方国家司法制度中的一部分,属于干扰项,故排除。


“三论”的产生为政策科学的形成创造了历史条件,“三论”主要是指( )
【 多选题 】:A:矛盾论     B:控制论     C:系统论     D:信息论     E:实践论
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


政策执行者在实施政策过程中,由于主客观因素的作用,其行为效果偏离政策目标并产生了不良后果的政策现象,称之为( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:残缺式政策执行     C:替代式政策执行     D:政策执行偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


“强市长制”可以归入下列城市政府组织形式中的( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:市长经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


被马克思于19世纪50年代称为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:司法权     D:公民权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共问题认定的多角度分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多角度分析是一种通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法。(1)从个人角度看,许多政策抉择往往与决策者个人的感知、感情和利益密切相关,因此,公共问题的分析必须重视决策者或相关人员的个人感情、感知和利益需求等对问题的影响。(2)从组织角度看,公共问题的分析越须重视分析组织的组成形态、自我利益、价值取向等因素对有关问题的影响。(3)从技术角度看,从最优化模型出发分析有关问题,具体使用的技术手段包括概率统计、成本一利益分析、计量经济学以厦系统分析等。


罗马共和国时期的主要行政官员有( )
【 多选题 】:A:独裁官     B:行政长官     C:执政官     D:监察官     E:保民官
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代西方国家城市政府大大增强的职能是
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:经济管理和社会服务职能     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方城市政府职能的扩大。伴随着工业化和城市化的加快,城市政府的职能不断扩大,已由早先比较单一的政治统治职能向更加多元的方向发展,特别是经济管理和社会服务职能大大增强。


西方国家组成政府时通常必须遵守哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)相容原则或不相容原则。这里的相容或不相容指的是政府成员的职务与议员身份是否相容。 (2)禁止兼职和从事营业性活动的原则,以避免所兼任的职务特别是有酬的兼职对其公权行使造成不利影响。 (3)现役军人不得入阁及文官政府原则。


中世纪西欧整个社会关系的基础是封建的( )
【 单选题 】:A:财产关系     B:血缘关系     C:土地关系     D:契约关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英国陪审团制度的起源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在古希腊的雅典,每年以抽签方式从30岁以上的公民中选出6000名陪审官,任期一年,每个案件由其中500名陪审官组成陪审法庭.审理,以投票多数决定判决。古罗马从贵族、骑士和富裕奴隶主中挑选300~450名陪审官组成陪审法院,每案由其中抽签挑选的30~40名陪审官审理。古代雅典、罗马的陪审制度只适用于奴隶主和自由民,不适用于奴隶,奴隶不受诉讼制度的保护。(2)在中世纪,最著名的就是缘自日耳曼人农村公社的民众法庭。在该法庭中,公社成员是彼此平等的自由人,他们定期集会,裁决成员间的纠纷,对违法者给予处罚。公元9世纪初,由法官和陪审官组成的陪审法庭代替了民众法庭。后来陪审法庭制度传入英国。开始时,由行政长官或法官在当事人的乡邻中选择若干名最熟悉情况也最可信的人,命令他们就其所知,陈述事实真相,以作为裁决的依据。后来,它逐渐演变成为有权在法庭上审查证据、作出裁判的陪审官,陪审目的组成不再要求必须是当事人的乡邻。这样,这种制度在英国发展起来,并成为现代陪审团制度的直接起源。(3)在资产阶级革命时期,启蒙思想家从陪审团制度中挖掘出保障人权的意义,强调每个人都有权由“和自己同类的人”来审讯,甚至提出“人民代表参加审判”的口号。在有关财产的诉讼方面,资产阶级所需要的是至少必须保证公开审理,而在刑事诉讼方面,除公开审理外还要求实行陪审制。因此,资产阶级革命后,各国普遍通过宪法明确了陪审团制度。


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政的本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。 作为一种政治制度,宪政以宪法为标志、以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


美国司法决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:司法审查     B:推翻先前的裁决     C:司法命令     D:立法     E:立法否决
答案:ABC
解析:美国司法决策的形式,两司一推翻。


结合实际,阐述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能评分参考:每小点2分,结合实际2分,共10分。


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


试述英、美、法地方政府机构的设置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国的地方政府体制是根据1972年及其后多次修订的《地方政府法》而建立的,在人口最多的英格兰和威尔士,地方政府分为三个层级,即郡、郡属区、教区或社区。这些地方的政府基本上都实行立法与行政相结合的“议政合一”制,其核心是选举产生的地方议会。不过。近年来在较大城市出现了民选市长,充当独立的行政长官。英国地方政府的机构设置视职能而定,分为四种:①提供需求性服务的。②提供保护性服务的。③提供生活福利设施服务的。④提供便利性服务的。首都所在地设立的伦敦市则由负责交通、治安、突发事件服务机制、规划和经济发展等职能的四个部门来行使其主要职责。(2)法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省、市镇三级地方政府。①大区一级设有大区议会作为大区政府,其议员由民选产生,议长则由议员互选产生。大区议会议长是大区的行政首长,领导各行政部门执行大区议会的决议,他有权把除预算表决和行政财务批准以外的部分权限授予常务委员会。同时,大区驻有共和国专员作为国家代表,由部长会议任命,监督地方政府的活动。②省一级设有省议会,享有处理本省事务的全部权力,它可以采取一切重大决策并规定行政机构的工作范围,决定预算及省公共行政部门的设置与发展以及产业管理。省议会议长是省的行政长官,是本省收支拨款的审核者和省行政部门主管。为有效行使职权,省议会通常设国民教育和总务、社会救济和公共卫生、公共工程和运输、财政等委员会。原先的省长改为共和国专员,负责监督和处理与中央政府有关的事项。③市镇由市镇议会来管理,其所选出的市镇长既是行政首长也是中央政府代表,他负责执行市镇议会决议,并通过秘书长和市长助理来领导行政部门的工作。(3)美国地方政治体制的设置。①美国的州政府由民选的州长来领导,同时全州普选还产生了州务卿、检察总长、州司库、州审计长,其中州务卿负责公布法律、监督选举和签发公司注册证;检察总长向州官员提供咨询意见并代表州出庭;州司库负责掌管州的资金;州审计长批准州金库的支付款项和定期审查使用州资金的官员的账目。这些民选官员在自己所属的部门中拥有很大的权力,他们不受州长管辖,与州长一样独立、平等地向选民负责。非民选的政府高级官员则由州长来任命,他们所掌管的政府部门包括交通运输管理机构、卫生管理机构、公共福利机构、环境保护机构、商贸管理机构、税收管理机构、教育事业管理机构等。②州以下的地方政府主要有县市和乡。依组织形式不同,县和市可能由县市长或县市的委员会来领导,其职能部门设置包括财政、卫生、交通、警察、消防、住宅等部门。另外,各县市还和州一样有少数民选的独立官员。,镇的政府机构与县市的政府机构类似,只不过规模更小,职能也相对简单些。


从18世纪后期到20世纪初,西方国家主要奉行( )
【 单选题 】:A:积极干预的大政府思想     B:“守夜人”的小政府思想     C:“福利国家”的政府理念     D:政府与市场并重的混合监管理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策宣传     C:政策发展     D:政策创新     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:实质性政策与程序性政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:初始政策和反馈政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代美国公共政策学者雷恩和拉宾诺维茨在1978年构建了一个以循环为特色的政策执行分析框架,这一分析框架被称之为( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述一手资料收集的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无结构访谈法 (2)实地观察法 (3)非参与观察法 (4)参与观察法


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


公共政策研究的基础性方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析方法     B:矛盾分析方法     C:历史分析方法     D:比较分析方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究的基础性方法。公共政策研究中常用的方法包括系统分析方法、矛盾分析方法、历史分析方法、比较分析方法、个案分析方法、经济分析方法、制度分析方法、价值分析方法等,其中,系统分析方法是公共政策研究的基础性方法。


简述我国人民代表大会制度作为公共决策体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当代中国实行的公共决策体制是由中国共产党领导的人民代表大会制。 (2)这一决策体制的主要特点是:全国人大是国家最高权力机关,不仅行使立法权,而且国家行政机关、审判机关、检察机关都由它产生,对它负责,受它监督; (3)民主集中制既是人大制度的组织原则,也是人大及其常委会行使决策权必须遵循的原则,即实行集体决策,按多数规则作出决定; (4)中国共产党的执政地位通过其对人大的领导来实现,即党的主张通过国家权力机关,变成国家的法律和政策,变成国家意志。


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政策评估的事实标准主要包括( )
【 多选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     E:社会公正
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策评估的事实标准的内容。政策评估的事实标准的内容包括:政策效率、政策效益、政策影响和回应性。E项属于政策评估的价值标准的内容。


简述政策过程的精英模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精英模型是20世纪70年代在美国形成的一个重要的政策过程模型。 在这个模型中,社会分为有权的少数和无权的多数,负责社会收益分配的只是少数人,国家政策不是由民众决定的,也并不反映民众的要求,而只是反映盛行于精英中的价值观。相对说来,行动积极的精英受到态度冷漠的民众的直接影响很少,精英对民众的影响多于民众对精英的影响。 精英决策模型揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管主权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角可以使人们认识到公共政策在本质上是统治阶级的政策。这个模型受到的批评,归结为一点就是认为它忽视了现代民主国家里公民参与的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


社会政策的核心价值包括( )
【 多选题 】:A:社会正义     B:社会公正     C:社会协调     D:社会稳定     E:社会民主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了适应形势的变化,在遵循政策目标的前提下突破原有的政策框架,或者撤旧换新,或者从无到有,对现行政策的局部内容进行调整的公共政策调整形式是( )
【 单选题 】:A:政策的增删     B:政策修正     C:政策的更新     D:政策的接续     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策执行力的核心影响因素是( )
【 单选题 】:A:资源因素     B:环境因素     C:工具因素     D:执行者因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述导致政策无效执行的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机制与执行者素质的缺陷,这是导致政策失灵的重要原因。 (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。


试述大陆法系和英美法系的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大陆法系受到罗马法的直接影响,不仅继承了罗马法成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。而英美法系包含了较多的日耳曼法因素。(2)大陆法系在法律形式上的法典化,即一般不存在判例法,由重要的部门法辅之以单行法规,构成了较为完整的成文法体系。而英美法系却以判例法为其正式法律渊源。判例法就是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判例,判决一旦作出,不仅对本案有效,而且能够作为以后法院判案的法律依据。(3)大陆法系的立法和司法分工明确。成文法或制定法只能由代议制的立法机关制定,法官只能严格执行法律规定,不得违背立法精神,更不可能擅自创造法律。而英美法系的法律来自法官对案件的审理结果,也就是说,它是法官创造的,因此,英国法又称为“法官法”。在当代,英美法系虽然学习借鉴了大陆法系制定成文法,但其中相当一部分不过是对其判例的汇集和修订。(4)大陆法系重视法律的理论概括。法典通常设有总则并重视总则的作用,法典的体系排列严整,讲求概念明确,逻辑严密,语言精练。而在司法活动的推理形式和方法上,采取演绎法,即从一般到特殊,法官的作用在于从既定的成文法律中找到适用的法律条款,将其与特定的事实相比照,推论出必然的结果。而英美法系的法官则是采用归纳法.从特殊到一般,法官在判案时强调“遵循先例”,在确定事实之后,首先考虑的是以往类似案件的判例,将本案与判例加以比照,从中找出适用本案的法律规则或原则。(5)大陆法系的国家法律一般分为司法法和行政法两个法律体系,二者之间互相独立,同时实行普通法院与行政法院分离的双轨制,一般设立专门审理行政诉讼的法院,法官经考试后由政府任命。而在英美法系的国家,传统上,公民控告政府行政部门的程序和普通民事诉讼没什么区别,只不过是政府成为当事人而已,因此没有必要设立行政法院。


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于最高层地方政府的( )
【 单选题 】:A:法国的省     B:英国的郡     C:意大利的省     D:德国的州     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策网络形成的主要原因有( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述理性主义模型受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个模型设定决策者为理性人,这个设定是缺乏经验支持的。(2)这个模型假定决策者是公正的、客观的、理智的,而在实践中决策者的公正、客观和理智却常常是极为有限的。(3)这个模型过高地估计了逻辑推理和数学模型作为政策分析工具所起的作用,因为在实践中这两种分析工具面对社会性、政治性、文化性公共政策问题时却往往束手无策。(4)这个模型假定决策者全智全能,但是在实践中决策者拥有的知识、获得的信息都是有限的,不可能预先对投入产出、成本收益的比例做出精确的计算。


下列政策属于社会政策的有( )
【 多选题 】:A:农业政策     B:外交政策     C:劳动政策     D:人口政策     E:宗教政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是社会政策的内容。社会政策主要包括劳动政策、医疗卫生政策、社会保障政策、公共救助(社会救济)政策、弱势群体优惠政策、人口政策、环境政策、宗教政策、移民政策等。选项A属于经济政策;选项B属于政治政策。


普遍选举原则的理论基础是“天赋人权”学说与( )
【 单选题 】:A:“主权在民”学说     B:“自然权利”学说     C:“分权制衡”理论     D:“社会契约”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策学学科成熟的外在标志是( )
【 单选题 】:A:科学化     B:理念化     C:建制化     D:特殊化     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行机关的特性有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:强制性     E:法制性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政策执行时出现“各吹各的号.各唱各的调”现象,其原因为( )
【 单选题 】:A:执行者的认知缺陷     B:执行者的利益驱使     C:执行机构的管理缺陷     D:执行准备不充分     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中实行联邦制的有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:加拿大     D:瑞士     E:澳大利亚
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在罗马共和国时期,监察官的主要职权包括( )
【 多选题 】:A:审查元老院的名单     B:进行公民调查     C:负责诉讼和审判事务     D:管理公共财产和公共工程     E:监督公民道德
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


最早通过立法规定实行秘密投票的国家是( )
【 单选题 】:A:奥地利     B:澳大利亚     C:新西兰     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


兼任美国参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:国务卿     B:首席大法官     C:总统     D:副总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述政策分析师的素质要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶海卡·德洛尔认为,政策分析师应该具备六个方面的素质:(1)政策分析师应当具有政治头脑,他们必须把注意力集中在公共决策的政治方面,关注其可能产生的影响,在政治可行性方面争取支持,调节冲突目标,承认价值的多元性。(2)政策分析师应当具有总体观念,而不是仅仅把决策当做资源的分配,在思考问题时应突破资源分配的概念框架。(3)政策分析师应当致力于创新,不拘泥于已有方案的比较研究,而是本着革新的精神,致力于创造新的政策备选方案。(4)政策分析师应当具有洞察力,要重视对政策内容和实质的分析,而不是把精力放在外在的形式和技术方法上。政策分析师应具有丰富的想象力和直觉的洞察力,把系统的观念纳入到分析中,善于在多领域和多角度的交流学习中,构建行之有效的政策模型。(5)政策分析师应当着眼于未来,要有未来学家的胸怀和眼光,立足现实、放眼未来,用社会科学理论和经验方法来预测备选方案可能发生的种种状况,并且把未来因素纳入当前的政策分析中。(6)政策分析师应当具有弹性的思维。


在美国的下列机构中,不属于独立管制机构的是( )
【 单选题 】:A:州际贸易委员会     B:全国运输安全委员会     C:国家安全委员会     D:环境保护署     
答案:C
解析:请参考选项:C


内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁是以政府首脑为中心, 由他(她)和周围重要政府官员所组成的,讨论和决定国家重大政策的机构, 是中央政府的核心部分。


假设分析法所要做的工作主要有( )
【 多选题 】:A:弄清分析人员、决策者、利益相关者各自对问题所做的基本假设     B:比较和评估对问题所做的基本假设     C:检视假设以及假设推论的公共问题在逻辑上的推演性     D:组建合理的团队     E:评估政策的合理性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法治:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必须毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动,法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


试论西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种产生公职人员的方式,选举制度显然不同于世袭和任命等方式,意味着普通公民能根据自己的意愿自由地选择代表他们利益的人参与政权,行使国家权力和进行政治决策。这一政治理念是选举制度成为现代民主政治的基石。 具体而言,西方选举制度的意义主要体现为:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。 具体阐述。


依据政策目标所服务的地域或空间范围,可把政策目标分为( )
【 多选题 】:A:全国性政策目标和地方性政策目标     B:国内政策目标和对外政策目标     C:全局性政蓑目标和局部性政策目标     D:主要政策目标和次要政策目标     E:长远政策目标和近期政策目标
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的分类。本题可采用排除法。选项A、B、C均属于依据政策目标所服务的地域或空间范围对政策目标进行的分类;选项D属于依据政策目标彼此的重要程度对政策目标进行的分类,故排除;选项E属于依据政策目标所着眼的时间范围对政策目标进行的分娄,故排除。


在公共利益和公共代价的关系中,严厉的环保政策属于( )
【 单选题 】:A:利益范围宽、代价范围宽     B:利益范围广、代价范围窄     C:利益范围窄、代价范围宽     D:利益范围窄、代价范围窄     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共利益与公共代价的对应关系的基本类型。从政策的社会效果来看,公共利益与公共代价的对应关系有以下四种基本类型:(1)利益范围宽、代价范围宽;(2)利益范围广、代价范围窄;(3)利益范围窄、代价范围宽;(4)利益范围窄、代价范围窄。其中,严厉的环保政策属于利益范围广、代价范围窄这一类型。


在西方国家,基层政府的作用主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


简述引起当选诉讼的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定当选的机构违法。(2)选票计算违法。(3)当选人的资格认定违法。(4)管理选举机关的负责人受到违法指控,也会引发对当选人当选效力的指控。


应用性政策研究组织的类型主要有( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:学术型政策研究组织     C:事业单位法人型政策研究组织     D:民办非企业法人型政策研究组织     E:产业型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奥古斯都体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:奥古斯都体制是古罗马时期由屋大维创立的一种个人独裁体制。 这种体制的特点是保留共和制的形式,利用共和制的合法程序增加元首个人的权力,使其凌驾于元老院、一切官员和全体人民之上。 屋大维被尊称为奥古斯都


标志着近代大陆法系确立的是( )
【 单选题 】:A:《查士丁尼法典》     B:《德国民法典》     C:《权利法案》     D:《拿破仑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


简述学习公共政策学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改进政策系统,提高政策质量。(2)教育群众理解公共政策,运用政策争取和保护自身的和公共的利益.以适当的方式向公共组织特别是公共权力组织提出政策建议。(3)推动社会科学和自然科学各学科的研究I作具有公共政策研究的取向。


下列联邦制国家中,在宪法上分别列举联邦政府和联邦成员政府的权力的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞士     C:德国     D:加拿大     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述代议制中的少数服从多数与保护少数原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议机关的议事规则要保护组成这个机关的所有人的权利,其中包括既保护意见占多数的人,也保护意见占少数的人。多数裁定是任何形式的民主制度作出决定的通则,也就是实行少数服从多数的决策规则。(2)代议制民主是一种真正的民主,在这种政府形式中,实行多数裁定原则,但是少数人的权利也必须通过法律的制度化受到法律的保护,这是因为民主的法律和制度保护全体公民的权利。而且,少数人可以通过辩论使更多的人接受他们的主张,从而变成多数。


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调( )
【 单选题 】:A:议会至上     B:司法独立     C:地方自治     D:中央集权     
答案:B
解析:P100汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调司法独立杰斐逊纵向分权麦迪逊以权利制衡权利洛克立法权高于执行权(立法权,执行权,对外权)孟德斯鸠三权分立(立法权,行政权,司法权)


公共政策调整的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体调整     B:政策客体调整     C:政策目标调整     D:政策环境调整     E:政策关系调整
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容。公共政策调整的内容-主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。


国情包括( )
【 多选题 】:A:经济制度     B:历史特点和文化传统     C:国际环境     D:民族构成和民族习惯     E:人口、地理位置和自然条件
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是国情的基本含义。所谓国情,指的就是能够影响各国政治制度的建立和选择的各方面因素综合起来的总和,包括一国的经济制度、历史特点、文化传统、民族构成和民族习惯、国际环境、阶级力量的对比,甚至还包括了人口、地理位置、自然条件等。


试论述西方国家地方政府职能的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家地方政府职能的演变主要体现在四个方面:(1)地方政府职能的总量不断膨胀。 社会经济愈发达,社会公共事务就会愈多,而为满足较高的社会发展的需要,政府活动也会随之增加。 近两个世纪特别是二战以来,随着中央政府职能的扩展,其财政压力越来越大,于是中央政府开始慢慢地把某些经济、社会事务转交给地方政府来承担。 (2)地方政府的管理性、服务性职能日趋重要。 由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,地方政府的管理和服务职能不断增强,政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。 随着中央政府授予地方政府更多自主权和委托其承担更多职能,地方政府可以将精力更多地放在与地方经济社会发展相关的事情上。 (3)地方政府职能出现“职能合并”的倾向。 主要有两种方式:一是各地方政府间签订契约共同履行某项职能; 二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构,统一提供某些专门的服务。 (4)地方政府服务职能的民营化潮流。 政府通过公开竞标及签订合同,向有关市场主体购买民众所需要的公共服务,即政府服务外包, 这使地方政府集中精力于其应该管、有能力管、也管得好的事情。


在主权学说史上,第一个系统阐述了议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:布丹     D:卢梭     
答案:A
解析:布丹是主权理论创始人,洛克议会主权,卢梭人民主权,霍布斯君主主权


简述政策分析职业伦理的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)道德品质要求; (2)行为规范要求; (3)价值判断要求。


在自然环境下对当时正在发生的事情进行观看、倾听和感受的一种政策研究手段是( )
【 单选题 】:A:无结构访谈法     B:实地观察法     C:非参与观察法     D:参与观察法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公民参与并影响公共政策的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公民参与并影响公共政策的途径主要有以下几种:(1)以国家主权者的身份,采取全民公决的方式,决定某些重大的政策问题,直接行使个人权利。(2)通过直接投票或代议的形式,选择公共政策的直接主体;或推举代表参与政策过程,使政策发生实质性变化,间接行使个人权利。(3)使用各种威胁和抗拒的方式或者反对某项政策的出台,迫使政府修改或废止这一政策;或表达制定新政策的要求,迫使政府将问题提上决策议程。(4)通过参加政治党派或利益集团,借助团体的力量影响政策过程。(5)通过制造社会舆论或多方游说等手段,提出政策诉求,影响政策制定。(6)采取消极抵抗或不合作的态度,使政策过程扭曲,以此影响政策结果。(7)以个人的知识活动为政策制定提供实证依据或理论指导;或以个人的社会活动对政策产生实质性影响。


法与政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用可包括( )
【 多选题 】:A:指引     B:评价     C:教育     D:预测     E:强制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政策执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差,管理缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:不合理的组织结构和人员结构     B:执行机构中沟通和协调困难     C:组织制度缺陷     D:政策关系处理不当     E:执行准备不充分
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策执行偏差中管理缺陷的主要袁现。管理缺陷主要表现为:(1)不合理的组织结构和人员结构;(2)执行机构中沟通和协调困难;(3)组织制度缺陷;(4)政策关系处理不当。


城邦
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类进入文明社会后建立的一种小型的城市国家, 即以一个单独的城市为中心和周围乡村组成的城市国家。


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


名词解释:主权在民原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主权在民原则:又称人民主权原则,它源于资产阶级启蒙思想家率先倡导的“主权在民”学说。根据这一学说,国家被看作是由人民根据自由意志缔结契约的产物,国家的最高权力应属于人民,而不属于君主。无论是国王还是政府,其权力都是人民授予的。


在政策规划中,政策制定者常常借鉴不同国家、地区或其他部门相关的政策方案,从其中汲取灵感和受到启发。这个过程叫( )
【 单选题 】:A:政策评估     B:政策学习     C:政策扩散     D:政策规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常由与某一政策直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策接续主要探讨的是这样一种关系( )
【 单选题 】:A:政策调整与政策创新的关系     B:政策稳定与政策断裂的关系     C:政策变动与政策终结的关系     D:新政策与原政策的延续性关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦储备委员会是( )
【 单选题 】:A:联邦政府职能部门     B:总统办事机构     C:独立管制机构     D:国会下设的常任委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选区划分的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票”的原则。(2)根据人口的变更不断改划选区的原则。(3)按照行政区划划分选区。


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述公共政策目标的含义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。 政策目标一般主要具有如下三大特征:(1)问题的针对性; (2)未来的预期性; (3)目的的多元性。


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


试述公共政策评估的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现实生活中,公共政策评估有积极目的与消极目的之分。(1)积极目的。公共政策评估的积极目的在于:①发现政策制定过程中的偏差,为备选方案确定优先顺序提供依据。②通过政策评估活动明确政策的可行性程度,得出继续执行政策或停止执行政策的判断。③依据评估结果,改善政策执行程序与技术。④不同的政策会有不同的经济效果、社会效果与政治效果,这就需要通过评估活动,分清多项政策的轻重缓急,对政策资源进行重新配置,为下次政策制定、执行和调整过程准备一定的有利条件。(2)消极目的。政策评估的消极目的主要有:①炫耀工作业绩,为本级政府或相关政府部门歌功颂德,追求个人职位的升迁。②夸大工作难度,要求追加政策活动预算,增加工作机构和人员。③规避责任。政府官员利用政策评估的结果,指出其不实施某项政策或实施某项政策的理由,规避应负的责任。④批评政策以达到改变政策的目的。利用政策评估的某些结论,批评现行政策的不足,为要求政策调整提供口实。


西方国家的文官制度始于( )
【 单选题 】:A:十八世纪末     B:十九世纪上半叶     C:十九世纪下半叶     D:二十世纪初     
答案:C
解析:请参考选项:C


代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。 相对于直接民主制,代议制是一种间接民主制,为现代国家所普遍采用。 代议制成功解决了人民行使国家权力的现实的途径。


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方国家选举权发展过程中,曾经作为对选民资格的限制因素有( )
【 多选题 】:A:财产     B:性别     C:种族     D:教育程度     E:居住时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依据一定的标准和程序,通过考察公共政策过程的各个阶段、各个环节.对政策产出和政策影响进行检测,以判断政策结果实现政策目标程度的是( )。
【 单选题 】:A:公共政策评估     B:公共政策调整     C:公共政策规划     D:公共政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


在英国普选制的确立过程中,最终完全实现成年公民普选权的是( )
【 单选题 】:A:1918年《国民参政法》     B:1928年《男女选举平等法》     C:1948年《人民代表法》     D:1969年《人民代表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策制定系统的内部结构的类型包括( )
【 多选题 】:A:线性结构     B:职能结构     C:线性一参谋结构     D:矩阵结构     E:圆形结构
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的内部结构的类型。政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构;(2)职能结构;(3)线性一参谋结构;(4)矩阵结构。


当代中国的行政决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:基本法律     C:人大决定     D:行政措施、决定和命令     E:部门规章
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


1977年中国政府废止大学招生中已实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这种类型的政策属于( )
【 单选题 】:A:不确定型政策     B:风险型政策     C:确定型政策     D:竞争型政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


政党由其代表的阶级中的一部分人所组成,他们是( )
【 单选题 】:A:最富有的分子     B:最有文化的分子     C:最底层的分子     D:最积极、活跃的分子     
答案:D
解析:请参考选项:D


看守内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在内阁制国家,如果议会通过了对内阁的不信任案, 那么在新内阁产生之前的一段时间里,由原内阁临时负责处理国家政务,称之为看守内阁。


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


简述西方国家地方政府“职能合并”的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有两种方式:(1)各地方政府间签订契约共同履行某项职能; (2)二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构来负责为这些地方政府的辖区统一提供某些专门的服务,如供水、排污等。


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于英国分权制衡模式特点的是( )
【 单选题 】:A:议会与内阁之间的相互制衡     B:国会与总统之间的分权制衡     C:国会与法院之间的分权制衡     D:总统与法院之间的分权制衡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是英国分权制衡模式的特点。英国分权制衡模式的特点主要有:(1)议会与内阁之间的相互制衡;(2)议会主权与司法的相对独立。选项B、C、D属于国分权制衡模式的特点。


《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。 该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较, 总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


试述政府权力、政府职能与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府权力的性质和大小、政府职能的结构和多寡直接影响公共政策的性质、类型与数量。(1)政府权力、政府职能的二重性决定了公共政策的二重性。作为从社会中产生又自居于社会之上的特殊政治组织,政府从其产生之日起就担负着政治统治和社会管理两种基本的职能。政治统治职能是政府阶级属性的反映,社会管理职能则是政府社会属性的反映。政府职能的这二重属性决定了公共政策的“二重性”:公共政策不仅是政府推行政治统治的重要工具,也是政府对社会实施社会管理的重要手段。①公共政策是政府推行政治统治的基本工具。所谓“政治统治”,就是在经济上占统治地位的阶级及其政治代表,为了维护、巩固和加强其经济利益和政治统治地位,而对国民采取的支配、控制与统辖。作为统治阶级与被统治阶级之间的一种政治关系,政治统治不是这两大阶级之间不同个体之间的关系,而是整体性的统治与被统治、压迫与被压迫的关系。公共政策常常被用来表达和维护统治阶级总体的、长远的、根本性的利益。政府权力还以国家暴力机器为后盾,来加强政策的权威性和强制性。②会共政策是政府实施社会管理的重要手段。政府权力通过关注民生和促进经济的繁荣,扩大其合法性基础。这样,政府就需要以公共政策为手段,对社会资源进行总体动员和配置,组织社套经济活动,发展教育、科技、文化事业,推动社会经济文化发展。另外,政府权力还通过公共政策,对各种经济关系进行协调,对各种利益关系进行调整,对民众的政治行为以及各种权利和权利关系进行规范,并对各种社会政治组织进行监督。(2)政府权力与政府职能决定政策的性质、类型与数量。


试述法国第三、第四和第五共和国的政治制度中的分权制衡关系的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第三、第四共和国的权力失衡。在第三、第四共和国的议会共和政体下,尽管存在着一定的立法、行政与司法三种权力之间的分权与制衡,但是,议会处于国家权力中心。在第三、第四共和国的议会制政体下,立法机关由议会两院组成,总统由议会两院选举产生,总统和政府掌握行政权,政府总理由总统任命,但对议会负责。议会可以通过不信任案推翻政府,尽管政府总理也有解散议会的权力,但这种权力受到严格的限制,从而使得政府在事实上没有相应的反制议会的权力。其结果导致第三共和国政局动荡,政府更迭频繁,每届政府平均寿命不足8个月。第四共和国仍然没有改变作为国家权力中心的议会制,在实践中,议会牢牢地控制着行政,随心所欲地决定政府的去留。(2)第五共和国的分权制衡。1958年通过重新制定宪法,成立了第五共和国。第五共和国吸取了第三、第四共和国的经验教训,重新确立了立法、行政与司法三权之间的制衡机制。首先,以总统为国家权力的中心。其次,政府权力和地位得到了大大提升。主要表现在:一是第五共和国宪法严格限制议会对政府的倒阁动议;二是取消可能导致对政府举行信任投票的质询。再次,限制议会的权力,使议会的地位和作用明显下降。


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略可被称为( )
【 单选题 】:A:宏观决策     B:全局决策     C:微观决策     D:中观决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


内部政策监控的主体是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:政党组织     D:各级行政机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策链这一概念源于( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:C
解析:请参考选项:C


议员选举采用大选区制的是( )
【 多选题 】:A:荷兰     B:比利时     C:法国     D:以色列     E:英国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述公共决策过程民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程, 保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。


简述公共政策终结的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策废止(2)政策替代(3)政策分解(4)政策合并(5)政策缩减评分参考:每小点各1分。


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


英美法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:大陆法系     C:成文法系     D:普通法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


象征性议程的问题多集中于( )
【 单选题 】:A:经济领域     B:价值领域     C:学术领域     D:政治领域     
答案:B
解析:考查的知识点是象征性议程的问题的集中领域。通常情况下,实质性议程的问题大多来源于经济领域,而象征性议程的问题多集中于价值领域。


通过构建“第二现实”,进而影响政策议程建立的非政府政策行为者,在政策主体中属于( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:公民     C:社会团体     D:政党     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策分析师的角色应当是( )
【 单选题 】:A:与公共决策者形成共生的合作关系     B:与公共决策者形成寄生的依赖关系     C:作为公共决策者全知全能的指导者     D:作为公共决策者的驯服工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


外部评估的最主要方式是( )
【 单选题 】:A:不受委托进行的评估     B:大众传播评估     C:立法机关评估     D:受委托进行的评估     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是外部评估的类型。外部评估是政府部门外的评估主体所完成的评估,它可以分为受委托和不受委托两种类型。其中受委托进行的评估是最主要的外部评估方式。


简述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使公共政策决策科学化、民主化、合法化,政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)排除主客观因素的干扰,确保政策执行过程的有效性。 (3)最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的公正性。 (4)比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


衡量公民对于某一政策满意程度的评估指标称之为( )
【 单选题 】:A:主观性福利指标     B:客观性福利指标     C:效益性福利指标     D:效率性福利指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞士的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:联邦委员会     C:联邦部长会议     D:联邦行政会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共政策创新的动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。 一、从内部动力看,主要有1、政策主体的变革愿望。 政策主体承担着维护和实现公共政策利益的角色和责任,为了更好地履行这一职业责任,政策主体通常要通过不断地追求政策创新来提高自身在民众中的接受度和欢迎度,巩固和加强角色的地位。 2、政策本身的要求。 政策的目的和功能在于解决公共问题,而公共问题的变动性特点,必然要求政策目标、决策和执行等要素也要与时俱进地变革和创新,客观上推动了政策的创新。 二、从外部动力看,主要有1、经济制度和体制变革是政策创新的直接动力。 经济制度和体制的变革对社会的影响是全方位、多层次的,因而随着经济制度和体制的变革,也要求公共政策的内容、形式发生相应的转变,政策创新就成为一种必然。 2、民众诉求是政策创新的根本动力。 3、地区之间竞争压力的需要。 4、参与世界竞争的需要。


试述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。其主要功能体现为四个方面:(1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。(2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。(3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。(4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


现代意义上的评估是从美国霍桑实验开始的,这一实验发生在( )
【 单选题 】:A:20世纪末     B:20世纪30年代     C:20世纪50年代     D:20世纪60年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列方式中,不属于政治请愿的是( )
【 单选题 】:A:议会游说     B:示威     C:抗议     D:游行     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方各国检察机关的权力和职责主要有( )
【 多选题 】:A:参加刑事案件的侦查和提起公诉     B:监督法院的刑事审判     C:监督判决的执行     D:参与法官审判     E:充当政府的法律顾问
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策学模型的必备条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于公共政策学模型必备的条件,德洛尔列举了以下几点:(1)必须明确把握社会发展方向。(2)必须与宏观政策密切相关,即具备包容各项微观、县体政策的宏观特性。(3)必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理科学二者相互交融的基础上。(4)必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度。(5)必须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


梭伦改革的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按照法定财产资格划分公民等级     C:按等级抽签选官     D:将公民大会提升为城邦最高权力机关     E:创立“陪审法庭”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述公共政策监控的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。 (1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。 (3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。 (4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


简述法兰西第五共和国政府体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统是国家元首和国家权力的中心。(2)总统与总理分享行政权。(3)总理及内阁要对议会负责,也要向总统负责。


经济环境对公共政策的制约作用表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济环境是制定和执行公共政策的基本出发点。(2)经济环境提供政策系统运行所必需的工具和资源。(3)经济环境影响政策系统的经济目标取向。(4)不同的经济形态对政策系统提出不同的要求,间接地影响政策导向、政策调整的范围、政策运作的方式以及政策质量。


试述欧洲封建君主制形成过程中教权与王权的关系及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西欧封建化过程中,各国国王为了抑制诸侯贵族的分离倾向,巩田自己的统治地住,需要基督教作为统治的支柱和罗马教会的支持,罗马教会也需要世俗君主给予政治、军事上的扶助,因而形成了王权与教权的联盟。在这个联盟的支撑下,经过教皇的批准王权取得了合法性并被神圣化,而罗马教会也因为各国国王的接受和支持而建立了在整个西欧的统治地位。但是,随着教会权力的日益强大和扩张,不仅要求在精神领域的统治地位,而且力图控制世俗权力。他们宣称“教权至上”,即一切统治权力都来源于上帝,而教会是上帝在尘世的唯一代表,代表上帝管理人间的一切事务,是教会把治理国家的权力委托给了君主,因此,教会高于国家,世上的国王、诸侯都必须时教皇表示恭顺和虔敬。但是,教会对世俗事务的干涉,势必引起各国君主的抵制和反抗,引发王权与教权的冲突。王权的支持者们则提出“君权神授”,他们认为,国王的权力和教皇的权力一样都是来自上帝的,在上帝面前,王权与教权是平等的,教会没有干预世俗政权的特权。因此,在中世纪的西欧,王权与教权既有联盟与合作,也有权力的争夺和冲突,在这种合作与冲突中双方互有胜负。大体说来,在中世纪前期,教会权力处于优势地位,到十二三世纪达到了顶点。而后,随着国王在与诸侯贵族的斗争中取得优势,王权最终崛起,完成了集权化的过程,建立起现代化民族国家。


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


案例:××市依据国务院1996年颁布的《城市道路管理条例》第19条“市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款”的规定,于2002年7月1日零时起,对其主城区7座跨江大桥实行收费年票制,其中由该市路桥公司管理的3座桥中的一老桥是政府税收拨款于1966年修建的。该市确定的主城8区路桥年票价格以轿车为例,一年2000元,不买不能年审。针对该市路桥年票制的调查结果显示:70%以上的人认为方案中的年票价格过高,市民认可的年票价格以轿车为例,应该在1000~1300元。一些人指出,比本市消费水平高得多的广州,路桥年票制中轿车收费不过980元。该市消费者协会的一负责人也说,市消协的一辆车以往一年的路桥费只花了500元,消协的车走动得算频繁的了。该政策出台的另一个反响是,该市一天比一天堵,就连江北的房价在政策出台后一周每平方米平均上涨了80元。根据本案例,试回答下列问题: (1)公共政策评估中的事实标准有哪些? (2)用事实标准来评价该市的年票政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策评估中的事实标准有哪些?8-369~371(1)政策效率政策效率是指政策的产出与投入之间的比例关系。政策的投入包括政策活动所投入的人力、物力、财力、信息和时间,政策的产出是政策执行过程中直接产生的结果。(2)政策效益政策效益是政策目标得以实现的程度。政策效益通过比较政策运行时的实际结果与预期结果,对预期目标实现程度进行分析。(3)政策影响政策影响是指政策产出所引起的人们在行为和态度方面的实际变化。通过政策影响评估,分析政策运行后社会发展总体状况的变动,结合实际情况,衡量政府给社会带来的影响或造成的后果。(4)回应性回应性就是政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度。在实际生活中,政策回应程度的重点不在于政策的制定和执行的形式方面,而在于政策的具体内容的实际效果。(2)用事实标准来评价该市的年票政策。教材中找不到答案,根据理解答题


试述公共政策抉择的合法化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策抉择的合法化是指有关政策抉择主体依据有关法律,按照法定程序对政策方案加以审查、通过或批准、签署及发布的过程。 (1)政策内容的合法化。 政策内容的合法化,就是决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。 (2)决策程序的合法化。 行政系统的决策程序包括法制部门的审查、领导会议的讨论决定和行政首长的签署发布。 立法系统的决策程序包括提出议案、审议议案、通过议案和公布政策这几个阶段。 (3)政策的法制化。 政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法或者政策的法律化。 政策立法的主体,一为立法机关,二为有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。 从政策立法的政策范围来说,并不是所有的政策都要法制化,而是那些有立法必要的、比较成熟和稳定的政策。


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法和联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准; (2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦有自己的立法、行政和司法系统; (3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性; (4)联邦于各成员单位的权力划分为由联邦宪法规定,联邦宪法的修改须经联邦政府和成员单位的共同参与。


简述基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。(2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。(3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


公共政策对象具有的特点是( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:执行性     C:受动性     D:主观差异性     E:客观性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试论述西方国家选举制度所遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍原则。即在一国之内,凡达到法定年龄,且按宪法规定享有权利并承担义务的公民都拥有选举权和被选举权。 (2)平等原则。具体体现在两个方面,一是在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”, 二是每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”,因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生,实现平等的代表权。 (3)自由投票原则。指选民不受他人强制,根据个人的自由意志表达选举意愿。 (4)选举公开原则。即选举规则、候选人、选举经过和选举结果等都必须向全体公民公开。


公共政策有效执行应遵循的基本原则是( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:创新原则     C:民主原则     D:忠实原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方政府职能的特点有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:司法性     D:有限性     E:分离性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


封建君主制的最高和最后形式是( )
【 单选题 】:A:贵族君主制     B:专制君主制     C:议会君主制     D:等级君主制     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二代政策执行研究采取的是“自下而上”的研究路径,又被称作( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:以政策为中心的途径     C:整合路径     D:草根路径     
答案:D
解析:请参考选项:D


临朝而不理政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者, 但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


名词解释:封建采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封建采邑制:是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。在这种制度下,国王在名义上是全国土地的所有者,国王除了自己留有一块作为王室领地外,把其余土地作为采邑分封给教俗大封建主——公爵、伯爵、失主教和修道院院长,建立以土地关系为纽带的领主与附庸之间的臣属关系。各级封建主也同样把土地作为采邑,逐级分封,形成层层的领主——封臣关系。分封土地的是领主,受封者是封臣,而分封出的土地就是采邑。


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何对政策方案进行评估和择优?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策审议的基本方法是评估和择优。评估是对各项政策方案效果的预测性分析和比较;择优则是在评估和比较的基础上提出政策决策意见。(1)我们有必要关注一下评估和择优的标准问题。就一般意义而言,评估标准是从政策目标细化而来,沿着总目标、具体目标、评估标准和测量标准等线路逐步细化。评估应遵循的通用标准包括:技术可行性、经济与财政可能性、政治可行性、行政可操作性等。(2)方案的评估与择优,是在比较的基础上进行的判断和选择。比较的过程在本质上就是一个决策的过程,或者是整个决策过程的重要组成部分。这个过程反映了决策者的世界观、价值观,也反映了他们的经验、眼光、胆识和品德。(3)为了尽可能地做到判断和选择的正确,要注意使用“逆向决策”的方法。这一方法要求从不同角度、不同要求、不同场合、不同结果对已拟定的政策方案提出不同的看法,以求收到“兼听则明”的效果,保证择定方案的科学性、可靠性和严密性。(4)方案的评估与择优,还须对择定方案进行审查和评定。方案审定通常需要采取一系列科学化、定量化的方法,如边际分析、成本收益分析、价值分析、可行性分析和其他技术。在审定过程中要把决策的政治、经济、社会、文化、技术等问题作综合的分析和权衡,决定取舍。审定的目的是减少决策失误。


法国的半总统制又被称为( )
【 单选题 】:A:“拿破仑体制”     B:“密特朗体制”     C:“希拉克体制”     D:“戴高乐体制”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策与法的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。 (2)政策与法都是国家意志的表现,它们的权威性都源于国家合法地拥有强制力。 (3)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。 (4)法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。 (5)在法治国家,法和政策的制定可以具有相同的程序。


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


下列关于公共决策规则的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则又称“一票否决制”     D:多数规则最普遍的形式是绝对多数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


在西方国家,政党获得政权的主要环节包括( )
【 多选题 】:A:赢得选举     B:操纵议会     C:控制政府     D:掌握军队     E:干预司法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


有的国家践踏多边协议,受害国在交涉无效的情况下采取贸易报复措施,这体现了公共政策的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的基本功能。公共政策的基本功能包括管制功能、引导功能、调控功能和分配功能,题干的描述体现了公共政策的管制功能。


公共政策评估的主体包括( )
【 多选题 】:A:政策制定者     B:专业机构     C:政策执行者     D:专业人员     E:大众传播媒介
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的主体。在公共政策评估活动中,除立法机关、政党组织、司法机关、社会组织和公民外,比较重要的主体是政策制定者和执行者、专业机构和人员、大众传播媒介。


古罗马独裁官权力的有效期不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是  (  )
【 单选题 】:A:方案调整     B:关系调整     C:措施调整     D:目标调整     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策措施的调整。政策措施是指实施政策方案的体步骤、手段和方法。政策措施的调整是政策调整当中最常见也最容易实现的一种。


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


以持续性为标准,可把政策失灵划分为( )
【 单选题 】:A:早期、中期和后期失灵     B:突变失灵、渐变失灵和间歇失灵     C:严重失灵和轻度失灵     D:完全失灵和部分失灵     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策失灵的类型划分。选项A是以失灵的时间为标准对政策失灵进行的划分;选项C和D是以失灵程度为标准进行的划分;只有选项B是以持续性为标准进行的划分。


下列关于雅典城邦民主制的说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:公民大会是雅典城邦的最高权力机关     B:议事会是雅典最重要的统治机构     C:陪审法庭不可以对各级官吏行使监察权     D:十将军委员会是雅典城邦最高的军事机构     
答案:C
解析:本题考查的知识点是雅典城邦民主制的主要内容。解答本题可用排除法,陪审法庭是雅典整个城邦民主制的拱顶石,它以全体公民的名义行使权力,不仅是雅典城邦的最高审判机关,而且可以对各级官吏行使监察权。故c项说法错误,符合题意,是正确答案。


根据孟德斯鸠的分权学说,国家权力应分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:对外权     D:监督权     E:司法权
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在下列美国总统中,属于共和党的是( )
【 单选题 】:A:罗斯福     B:布什     C:克林顿     D:奥巴马     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪佛罗伦萨共和国的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:小议会     B:大议会     C:100人会     D:长老会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就行为取向而言,公共政策学的研究对象主要是公共权力组织的决策行为,涉及部分非政府公共组织的公共性强的决策行为。(2)就结果取向而言,公共政策学的研究对象是公共政策。


共和国的概念最早形成于( )
【 单选题 】:A:古希腊     B:古罗马共和国     C:中世纪威尼斯共和国     D:法兰西第一共和国     
答案:B
解析:P62.城邦是古希腊人建立起来的基本政治单位。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了共和国的概念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述政策问题的基本属性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域、地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。 政策问题的公共性表现在政策问题是发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。 (2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以它具有客观性。同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。 (3)历史性与动态性。所谓历史性,是指公共政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


政治领域的改革应该表述为( )
【 单选题 】:A:政治体制改革     B:政治制度改革     C:政治改革     D:政府改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是中国政治学的特有概念,其目的是区别于国家的根本政治制度。政治领域的改革只表述为政治体制改革,强调要坚持根本政治制度,同时通过改革这个制度的具体形式、具体环节和运作方式来完善政治制度。


马克思主义经典作家科学地揭示了政党本质上是( )
【 单选题 】:A:阶级斗争的产物     B:共同利益的产物     C:共同行动的产物     D:共同目的的产物     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出政策执行博弈理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德洛尔     C:泰勒     D:尤金·巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国建立起完整的检察机关体系是在( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1948年     D:1986年     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:法规     E:规则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述公共政策执行偏差产生的主观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策执行者的自身利益和需求偏离公共利益。 (2)执行者的素质缺陷。 (3)执行机构的管理缺陷。 (4)政策执行的宣传缺陷。 (5)准备工作不够完善。


政策执行的互适模型的构建者是美国学者()
【 单选题 】:A:霍恩     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:史密斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是互适模型的构建者。互适模型,也被称为“互动理论模型”,是由美国学者麦克拉夫林构建的,他的代表作是写于1976年的《互相调适的政策实施》。


下列选项中不属于梭伦改革具体内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按法定财产资格划分社会等级     C:按等级抽签选官     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


“三论”提供的基本方法是( )
【 多选题 】:A:系统方法     B:信息方法     C:反馈方法     D:功能模拟方法     E:调查研究方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


毛泽东曾提出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,这句话强调的政策要素是( )
【 单选题 】:A:政策工具     B:政策目标     C:政策计划     D:政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


1982年改革后法国大区的行政首长是( )
【 单选题 】:A:省议会议长     B:驻省的共和国专员     C:大区议会议长     D:驻大区的共和国专员     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业员,以及民间智库的政策研究人员。(2)研究活动关注的重点或研究范围是“为了政策而分析”,即分析是一个基于政策、政目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案,以及对政结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量的过程。(3)政策分析的目的或目标是为公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会实问题的政策蓝图。(4)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


现在采用小选区制产生议员的有( )
【 多选题 】:A:美国国会     B:英国下议院     C:以色列议会     D:荷兰议会     E:法国国民议会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述内阁制的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁制又称责任内阁制或议会内阁制,指由内阁来总揽国家行政权力并对议会负责、奉行责任政府原则的政府体制。内阁制的特点主要表现在以下几点:(1)多数竟或多数党联盟执政。(2)国家元首为虚位元首与政府首脑掌握行政实权。(3)内阁向议会负连带的政治责任。


以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为( )
【 多选题 】:A:预防性监控     B:经常性监控     C:过程性监控     D:结果监控     E:引发性监控
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策监控的类型。按照不同的衡量标准,公共政策监控可以分为不同的类型。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控;以监控的经常性为标准,可将公共政策监控分为经常性监控和引发性监控;以监控的参与程度为标准,可将公共政策监控分为单方面监控和抗辩性监控。


在罗马帝国时期,创立了奥古斯都体制的是( )
【 单选题 】:A:查士丁尼     B:屋大维     C:戴克里先     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于揭示认识论本质的政策过程模型的是( )
【 多选题 】:A:理性主义模型     B:政治系统模型     C:集团模型     D:精英模型     E:渐进主义模型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是揭示认识论本质的政策过程模型。揭示认识论本质的政策过程模型有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最适模型与混合扫描模型、政治系统模型,选项C、D属于揭示社会本质的政策过程模型。


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


政策抉择前期的第三个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策确定     D:政策采纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述构建良好的利益均衡机制的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要建立健全利益表达机制。要建立顺畅的利益表达渠道,充分发挥各种社会团体的利益表达功能。(2)要建立利益引导机制。通过建立行之有效的利益沟通和引导机制,帮助各种治理主体?和政策执行主体树立正确的利益观念,正确处理各种利益关系。(3)要建立利益约束机制。用法律和制度来约束和规范各种利益主体的行为,使他们的利?益追求被限制在法制允许的范围内,以保证社会整体利盖的最终实现。(4)建立利益调节机制。对于那些合理的但暂时又不能满足的利益诉求进行适度的调节。(5)建立利益补偿机制。给利益受损主体提供一定的补偿,有利于增进社会公平,提升地方政府政策执行力。


根据德国选举法规定,进入联邦议院的政党必须( )
【 单选题 】:A:至少获得3个直选议席或3%以上选民票     B:至少获得3个直选议席或5%以上选民票     C:至少获得5个直选议席或3%以上选民票     D:至少获得5个直选议席或5%以上选民票     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,由此形成的问题属于( )
【 单选题 】:A:公共问题     B:社会实践问题     C:公共政策问题     D:私人问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国的英格兰和威尔士,地方政府的层级共有( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国宪法规定,总统候选人必须( )
【 单选题 】:A:具有美国原始国籍     B:年满50岁     C:信仰上帝     D:拥有一定的财产     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论政策学习的含义及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学习的含义:现实中政策变迁或者政策创新的一个重要来源就是政策学习。 从纵向来看,需要思考以往是如何解决这种问题的,或者现在政策对于该问题是否有效; 从横向来看,政策制定者需要考虑其他国家、地区、省份或者其他城市是如何解决这些问题的。 政策制定者能够从传统政策、现行政策或者其他地方政府的政策中获得可以利用的各种知识,包括政策理念、政策内容、政策工具等。同时,政策学习也可能获得新的价值、目标以及对于问题的建构等方面的知识。 二、政策学习的类型有三种:1、工具学习。主要指学习技术、政策制定、过程以及政策工具等。 2、概念学习或者问题学习。主要指在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物。 3、社会学习。主要指决策者学习有关政策价值以及规范、目标、责任等其他深层次的特质。


奠定了公共政策学的理论和方法论基础的“三论”不包括( )
【 单选题 】:A:控制论     B:系统论     C:信息论     D:相对论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是“三论”的内容。“三论”包括系统论、信息论和控制论,是三门相互联系的交叉学科。“三论”奠定了包括公共政策学在内的决策科学的理论和方法论基础。


政策执行研究经历了三代发展路径,其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:“向前推进策略”     B:“向后推进策略”     C:'整合策略”     D:“以政策为中心的路径”     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典的城邦民主制表现为一系列的制度安排,主要内容有( )
【 多选题 】:A:公民大会     B:议事会     C:陪审法庭     D:十将军委员会     E:元老院
答案:ABCD
解析:元老院是罗马共和国时期最为重要的机构


早在19世纪50年代就被马克思视为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:行政权     D:司法权     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策执行的特点主要有( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:手段的权威性     E:影响的广泛性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行的特点。公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。公共政策执行具有如下特点:(1)目标的导向性;(2)内容的务实性;(3)行为的能动性;(4)手段的权威性。


1787年美国宪法确立的美国政治制度的基本框架和主要原则不包括( )
【 单选题 】:A:司法审查原则     B:联邦制原则     C:权力有限的政府的原则     D:三权分立原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是1787年美国宪法。1787年美国宪法奠定了美国政治制度的法律基础,确立了美国政治制度的基本框架和主要原则:分权和制约与平衡原则;联邦制原则;权力有限的政府的原则;司法审查原则。


世界上第一部成文宪法出现在( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


由宪法法院行使违宪审查权的国家有(  )
【 多选题 】:A:法国     B:日本     C:意大利     D:德国     E:加拿大
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是宪法法院审查。宪法法院是行使违宪审查职能的专门法院,不审理普通的民事、刑事案件。这种制度实行于欧洲大陆的意、德、法、奥等国。


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


从产业革命到第一次世界大战之前,有许多学者和思想家为公共决策学的形成奠定了理论和方法论的基础,他们是( )
【 多选题 】:A:亚当·斯密     B:克劳塞维茨     C:卡尔·马克思     D:马克斯·韦伯     E:郝伯特·西蒙
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


在公共政策评估的内容中,评估政策目标得以实现的程度属于( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行半总统半议会制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞士     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策主体要制约、禁止政策对象不做什么,或者说要使政策对象不发生政策主体不愿见的行为,就须使政策对政策对象的行为具有( )
【 单选题 】:A:引导功能     B:调控功能     C:分配功能     D:管制功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陪审团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件, 一般由12~23人组成,主要行使预审的职能, 即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


从起源来看,政党是由议会内的派别发展而来的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国成年公民普选权完全得以实现的标志是( )
【 单选题 】:A:《英格兰与威尔士人民代表法》     B:1969年《人民代表法》     C:1884年《人民代表法》     D:《男女选举平等法》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是英国普选制的确立。《英格兰与威尔士人民代表法》的颁布只增加了以城市工业资产阶级为主的选民,广大工人阶级和其他民众仍未获得选举权。1884年《人民代表法》仍将依赖父母生活的男子、家庭佣人和全部妇女排除在选举权之外。1928年《男女选举平等法》取消了对妇女必须年满30岁才能获得选举权的要求,同时大幅度地降低了财产资格和教育程度的限制条件。1969年《人民代表法》将年龄要求降低为18岁,从而使成年公民的普选权完全得以实现。


简述应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:(1)作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。(2)作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。(3)作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进政策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。(4)作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。政策研究组织是知识精英荟萃之地,葬存在和发展表现了知识界以其智力资源干预和介入社会政治生活的追求。(5)作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


简述影响公共政策评估的重要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策信息、资料 (2)政策制定者与执行者 (3)政策目标 (4)政策的沉淀成本 (5)政策评估方式、方法和规范


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


丘昌泰把政策工具进行了分类,主要包括( )
【 多选题 】:A:管理类工具     B:财务类工具     C:混合性工具     D:沟通类工具     E:组织类工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


美国最早出现的独立管制机构是( )
【 单选题 】:A:平等就业机会委员会     B:联邦储备委员会     C:州际贸易委员会     D:联邦能源管制委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊的各城邦中,实行贵族政体的典型是( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:克里特     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策过程的诸环节中能够发挥“马路清道夫”作用的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策执行     C:政策咨询     D:政策监控     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家,不能担任陪审员的人员包括( )
【 多选题 】:A:教师     B:医生     C:政府官员     D:议员     E:律师
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


政策稳定是一把双刃剑,它的一个消极后果就是可能导致  (  )
【 单选题 】:A:政策断裂     B:政策僵化     C:政策均衡     D:政策失效     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策稳定的消极意义。政策稳定是一把双刃剑,既有积极意义,也有消极意义,其消极意义表现为:过分注重稳定的政策可能使其趋于保守,甚至导致政策僵化。


最早设置议会督察专员制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞典     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是议会督察专员。议会督察专员是经议会设置的专司监督法律执行和公职人员行为的监察官员,又称议会司法督察专员或议会专员。这一制度最早是由瑞典设置的.为西方许多国家和地区所借鉴。


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在公共决策权的配置类型中,最高决策权为某人所独掌,并由其承担全部决策责任的组织体制是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:首长制     C:委员会制     D:分权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策抉择的第一个环节包括政策论证、政策探究以及( )
【 单选题 】:A:政策审议     B:政策评估     C:政策对话     D:政策采纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


埃德文·阿曼达等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:阶梯型     D:Z字型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国,国务院发展研究中心与国家安全政策研究院属于( )
【 单选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述地方政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,执行性。地方政府需要协助中央政府或上级政府来完成它们在本地方的事务,同时自治体地方政府还需要严格遵守和贯彻本地方民意代表机构的决议。 第二,服务性。地方政府的职能在一定程度上取决于本地方居民的实际需要,因此其范围虽广泛但也很明确,就是要提供本地方居民日常生存所必需的一些基础设施和公共服务。 第三,有限性。地方政府的管辖范围不能超越其行政区域,而其职能也以纯属本地的社会事务为主要内容。


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策问题的基本内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观的事实或问题情境。 (2)问题的察觉。 (3)现实与利益期望等的冲突性。 (4)团体或组织活动。 (5)政府或社会公共组织的必要政策行动。


瑞士联邦共和国实行( )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列地方政府类型中占主导且数目最多的一种类型是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据美国宪法,选举总统的是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:国会两院议员     C:各州议会     D:选举人团     
答案:D
解析:请参考选项:D


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出三源流模型的学者是( )
【 单选题 】:A:尼尔森     B:埃尔德     C:科珀     D:金登     
答案:D
解析:请参考选项:D


自20世纪90年代以来,公共政策学取得的成就主要表现在( )
【 多选题 】:A:公共政策比较研究开始起步     B:课题选择的新取向     C:方法论的非科学趋向     D:公共政策学的建制化     E:对政策过程研究的重点的转变
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


反映附加式政策执行现象的是( )
【 单选题 】:A:“阳奉阴违”     B:“土政策”     C:“断章取义,为我所用”     D:“上有政策.下有对策”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是附加式政策执行的表现形式,附加式政策执行即在执行公共政策过程中,人为地附加了与政策目标背离的其他内客,使政策执行超出了政策的基本要求,为谋取地方或个人利益提供方便。选项B是附加式政策执行的典型表现。


现代意义上的政党产生在( )
【 单选题 】:A:17世纪中期     B:20世纪初     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方国家基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


政策调整的特点有( )
【 多选题 】:A:渐进性     B:激进性     C:动态性     D:局部性     E:全面性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


美国政府各部中拥有政府雇员人数最多的部是( )
【 单选题 】:A:教育部     B:劳工部     C:国防部     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本“五五体制”的典型特征是( )
【 单选题 】:A:一党独大     B:两党竞争     C:三党轮流坐庄     D:多党轮流坐庄     
答案:A
解析:请参考选项:A


在决策中,能使决策结果达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是全体一致规则。全体一致规则又称“一票否决制”,它有两个基本特征:第一,决策主体在形式上都能绝对平等地分享决策权,任何一个否决行动都会对政策方案的通过产生决定性的影响。第二,决策结果达到了“怕累托最优”,即所有决策主体都能因最终的方案选择而获得一定的收益,或者说,没有人因此而受损。


政体体现的是一个国家的( )权力结构和权力分配关系。
【 单选题 】:A:纵向     B:横向     C:双向     D:多向     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政体的基本概念。政体就是一个国家的政权组织形式,政体主要涉及中央政权机关设置和权力配置和相互关系。体现一个国家的横向权力结构和权力分配关系。


完全以西方国家特别是美国为对应原型的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:混合扫描模型     C:渐进主义模型     D:理性主义模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:选举监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举监督:是相关主体依法对选举参与者的行为是否公正合法而进行的审查活动,其目的在于防止违法与舞弊行为对选举活动的破坏。


公共政策直接作用与影响的社会群体或那些受公共政策规范、管制、调节和制约的社会成员,被称作( )
【 单选题 】:A:执行机构     B:目标人群     C:立法机关     D:司法机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国保守党的前身为( )
【 单选题 】:A:斐扬派     B:辉格派     C:托利党     D:反联邦派     
答案:C
解析:请参考选项:C


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的一号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定)的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 请回答: (1)什么是公共政策的管制功能? (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。(2)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且变管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣1分由6分提高到12分;对于闻红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。


构建政策执行博弈模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:霍恩     B:巴达克     C:米特尔     D:雷恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第一代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:上下来去路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物的政策学习类型是( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:社会学习     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析的首要目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找解决公共问题的适当方案     B:提高政策效率     C:节省政策资源     D:树立政府形象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的首要目的。政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解决,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。政策分析的首要目的在于寻找解决公共问题的适当方案。


在中世纪西欧封建君主制的演变过程中,先后出现的封建君主制统治形式有( )
【 多选题 】:A:封建割据君主制     B:等级君主制     C:分封采邑制     D:领主制     E:专制君主制
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是中世纪西欧封建君主制度的发展演变过程。封建君主制是对西欧封建国家主要政治形态的一种统称。中世纪西欧的封建国家经历了三种统治形式:贵族君主制(又称封建割据君主制)、等级君主制和专制君主制。C项是一种封建土地占有制度。D项是封建采邑制下的一个重要环节,是封建土地分封制的基本要素。


政治制度中最重要、最基本的内容是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构     D:政府制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治制度的概念。政治制度包括了国体、政体、国家结构、政府制度和政治体制的所有内容,作为国家政权的组织形式,政体是政治制度中最重要、最基本的内容。


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性的模型是
【 单选题 】:A:博弈模型     B:互适模型     C:系统模型     D:循环模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是循环模型。循环模型强调了被人们忽视的监控对于有效执行的必要意义;体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性。.


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


启蒙运动的代表人物有( )
【 多选题 】:A:格劳秀斯     B:洛克     C:霍布斯     D:卢梭     E:斯宾诺莎
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代中国不具有政策制定一般功能的一级政府是( )
【 单选题 】:A:省政府     B:乡政府     C:市政府     D:县政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


政策执行的互适模型认为:成功的政策决定有赖于有效的政策执行,而有效的政策执行则有赖于成功的
【 单选题 】:A:处理紧张过程     B:“游戏”原则     C:压力、动力机制     D:互相调适过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


将决策权的配置分为首长制和委员会制的依据是( )
【 单选题 】:A:最高决策权所属人数的多少     B:决策权限的集中与分散程度     C:上级决策机关对下级的指挥控制方式     D:决策系统中各部门的职责权限和范围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策权的配置类型。根据最高决策权所属人数的多少,可以将决策权的配置分为首长制和委员会制;根据决策权限的集中与分散程度,可以将决策权的配置分为集权制和分权制;根据上级决策机关对下级的指挥控制方式,可以将决策权的配置分为完整制和分离制;根据决策系统中各部门的职责权限和范围,可以将决策权的配置分为层级制和职能制。


名词解释:比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比例代表制:是指各政党按照自己所得选票占选票总数的比例分配席位。


规范最适模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:德洛尔     B:林德布洛姆     C:西蒙     D:埃齐奥尼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是规范最适模型的提出者。德洛尔提出了规范最适模型。林德布洛姆提出的是渐进主义模型;西蒙提出的是有限理性命题;埃齐奥尼提出的是混合扫描模型。


最早提出“政策分析”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:拉斯韦尔     B:德洛尔     C:林德布洛姆     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策的基本特征不包括( )
【 单选题 】:A:政治性、权威性与强制性     B:应然与实然的统一     C:回应性与普遍性的统一     D:个体自利性与公共性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策调整的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的积极作用表现为:(1)及时纠偏、预防失误。(2)协调关系、有序运行。(3)发展完善、保持稳定。


下列关于“上下来去”政策过程模型的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:政策制定过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     B:政策制定过程在认识论上是一个从“形而上’’到。彤而下”的过程     C:政策执行过程在认识论上是一个从“形而上’’到“形而下”的过程     D:政策执行过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     E:整个政策过程在政策主体与政策客体的关系上是“从群众中来,到群众中去”的过程
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同本质和属性,属于公共政策层次中的( )
【 单选题 】:A:政策主体系统     B:政策过程     C:政策一般     D:政策系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举产生德国总统的是( )
【 单选题 】:A:两院议员     B:全体选民     C:联邦大会     D:选举人团     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马帝国的统治体制包括( )
【 多选题 】:A:元首体制     B:四帝共治体制     C:君士坦丁体制     D:奥古斯都体制     E:行政官吏
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是古罗马帝国时代政治制度的内容。帝国时代的罗马实行个人独裁统治,先后采取三种统治体制,即元首体制(又称奥古斯都体制)、四帝共治体制和君士坦丁体制。行政官吏是罗马共和国政治制度的内容。


1875年法国的政治制度是( )
【 单选题 】:A:议会君主制     B:君主立宪制     C:议会总统制     D:议会共和制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国议会共和制的确立。根据1875年宪法,法兰西第三共和国实行总统制和议会制的混合制度。但是在实践中,由于内阁对议会负责,总统的实际权力十分有限,法国实际上成为议会制共和国。


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


保证政策系统的良性运行和政策目标的实现,减少决策失误,避免政策执行中发生变形的政策支持系统的子系统是( )
【 单选题 】:A:信息传播系     B:政策咨询系统     C:政策评估系统     D:政策监控系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策监控系统。政策监控系统是政策系统的一个特殊子系统,由直接决策者和执行者以外从事政策监督和控制的个人、团体或组织构成。政策监控系统的任务是保证政策系统的良性运行和政策目标的实现,减少决策失误,避免政策执行中发生变形。


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:以政策为中心的路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中,间接选举国家元首的有( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:意大利     D:法国     E:英国
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


社会保障政策属于( )
【 单选题 】:A:政治政策     B:社会政策     C:经济政策     D:教育、科技、文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国共产党的政策变成国家意志的法定程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将中国共产党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。 (2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。 (3)政府决策以党提出的政策原则为依据。 总起来讲,赋予党的政策以国家政策、政府政策的形式,使之定型化、规范化、法制化,是党更有效地实现对国家和政府各机构的领导以及在社会生活各领域贯彻其主张的基本途径。


在中世纪威尼斯城市共和国,“大议会”是( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:最高司法机关     C:最高立法和监察机关     D:最高行政机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策分析人员根据目前的和历史的数据来判断未来社会状况的方法称( )
【 单选题 】:A:直观预测     B:外推预测     C:理论预测     D:判断预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


司法独立包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预;他们在审理、判决案件时,只根据法律,不受其他因素影响。 (2)司法机关组织系统独立。司法独立必然要求司法部门与立法部门、行政部门在权限上分立,在机制上制衡。 (3)为保证法官独立审判,制定相应法律条款以保护法官地位和权力不受侵犯。


试述公共政策的抉择原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重科学分析的价值。公共政策抉择的科学化对于最终的抉择者来说,就是要求抉择者充分尊重依据科学程序、运用科学方法和技术而提出的政策规划建议。之所以要充分重视科学分析的价值.是因为这种尊重实际上在一定程度上体现了理性决策模式的运用。(2)考虑各方利益的平衡。人的理性认识能力毕竟是有限的,决策者不能完全依赖科学分析,而应该一方面利用民主决策机制,引导冲突各方通过互动实现信息对称、达成谅解、妥协和一致等,另一方面要在不易利用民主机制时充分了解各方利益需求、全面权衡各方的利害关系,尽量避免出现零和博弈,而让各方都能从决策中得到自己想得到的东西,从而最大限度地实现双赢或多赢的结局。还应该注意的是,决策者不能仅仅为利益的均衡而一味地作妥协性的决策,而应时刻把握社会发展的大局。(3)发挥决策者的能动作用。作为决策者,应该有能力进行独立决断。决策者独立决断是很重要的,它事关决策的整体质量问题。①在集体决策条件下,每一位决策参与者的独立决断正是决策民主化和科学化的一个体现和要求,它与决策民主化和科学化是一致的。②在个人决策条件下,决策者的地位往往能让决策者得到其他人不可能得到的信息,从而占有信息优势,还客易让决策者比其他人站得高、看得远、考虑得更周全。③正确决策与抓住时机往往具有极其密切的联系。对决策者来说,要真正能独立行使决断权,最关键的还是要不断地提高自身各方面的素质和修养水平,自觉培养和锻炼独立决断的能力。(4)遵照有关程序的规定。决策的法制化要求决策者还应该注意按规定的制度和程序进行决策。


一个国家采纳其他国家的公共政策来解决本国所面临的政策问题的做法,被称作( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策教育     C:政策研究     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


头脑风暴法在问题分析中通常包含哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法在问题分析中通常包含如下一些阶段:(1)组建团体。脑力激荡团体成员的选择应依据要研究和讨论的问题性质和特点而定。一般说来,他们应是了解该问题的专家学者,或与该问题密切相关的利益相关者。(2)意见产出。要严格区分公共问题意见的产出与评估,在公共问题意见产出时不进行过早的批评和辩论,以免抑制团体激烈的讨论,讨论气氛应尽可能地保持开放和随意,应尽量激发出很多意见,还应鼓励和容忍一些看似离谱的看法。(3)意见评估。所有的问题在意见产出后方才进行评估。(4)意见排序。公共问题意见评估结束后,应对所提出的问题意见进行排序,同时编制有关问题定性和解决方面的计划方案。


下列不属于西方国家的基本司法原则的是( )
【 单选题 】:A:司法独立原则     B:法律面前人人平等原则     C:公平审判原则     D:私有财产不可侵犯原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方国家的司法原则。司法原则包括司法独立原则、公平审判原则和法律面前人人平等原则。


政策抉择前期的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策合法化     D:政策采纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据德国基本法,下列选项中属于各州专有立法范围的是( )
【 单选题 】:A:国防     B:贸易     C:文教     D:货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


托马斯·戴伊的《自上而下的政策制定》对美国的政策过程进行了考察,这部著作所采取的分析视角是( )
【 单选题 】:A:集团模型     B:精英模型     C:理性主义模型     D:混合扫描模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


确定政策目标应遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:实事求是     B:面向未来     C:系统协调     D:明确具体     E:伦理考量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早主张法治且强调法治优于一人之治的思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:亚里士多德     C:阿奎那     D:格劳秀斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国政党中属于右翼的是( )
【 单选题 】:A:法国社会党     B:法国共产党     C:法国人民运动联盟     D:法国绿党     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭的人民主权理论直接来源于他的( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:自然权利论     C:天赋人权论     D:社会循环论     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据政党的政治倾向,属于极右翼的政党有( )
【 多选题 】:A:英国国家党     B:法国国民阵线     C:德国基督教民主联盟     D:德国国家民主党     E:英国工党
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


在西方国家,由宪法法院行使违宪审查权的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:意大利     D:奥地利     E:法国
答案:BCDE
解析:P266。美,日,加,澳实行普通法院审查。意,德,法,奥实行宪法法院审查


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:伦理分析法     B:假设分析法     C:多角度分析     D:边界分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策评估的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评估标准是衡量有关政策的利弊优劣的指标或准则。 政策评估既是一个事实判断和技术判断的过程,又是一个价值判断的过程, 价值判断以事实判断和技术条件为基础。 (1)事实标准能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去、现在和将来的存在状况。 政策评估中的事实标准主要包括:政策效率、政策效益、政策影响、回应性。 (2)技术标准是以技术手段、技术规范和技术工具为手段来服务整个政策评估活动,使评估活动建立在科学、客观与可信的基础之上。 政策评估的技术标准的内容包括:多样化、系统化、数量化。


整个政策评估活动中最为重要的一个环节是( )
【 单选题 】:A:评估筹划     B:评估预算     C:评估实施     D:评估总结     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方学者通常认为,法院作为审判机关应当具有( )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:政治性     E:等级性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了改革和加强车辆管理工作,同时充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿,依据《公安部关于开展启用“二00二”式机动车号牌试点工作的通知》(公安管[2∞2]85号),北京、天津、杭州、深圳作为首批四个试点城市,于2002年8月12日率先启用这种新式机动车号牌。车主可以根据自己的意愿,自由选择英文字母和阿拉伯数字编排车号。个性化车牌一经推出就受到有车族的欢迎,投放头一周就发出了7000多份新车牌。但由于《通知》基本上没有对车牌的编码做出限制,于是像“cHN001”、“uSA911”、“IBM一001”等被认为颇具“创意”的号码纷纷出炉,这引起了社会上的一片争议。8月22日.北京200Z式机动车号牌突然暂停发放。8月23日,其他三个城市也因“系统技术故障”暂停发放新式车牌。个性化车牌在试行十天后匆匆收场。 请回答: (1)什么是政策终结?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策终结是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的译估后,采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。


将政策分析过程分为问题分析和解决方案分析的学者是( )
【 单选题 】:A:弗里德曼     B:韦默和维宁     C:帕顿和沙维奇     D:邓恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公共决策体制的类型中,采取委员会制的国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于中国政府常用的政策评估方式的是( )
【 单选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是中国政府常用的政策评估方式。一般来说,政策制定者和执行者做的政策评估主要包括以下五方面的I作:(1)政策调查报告;(2)政府工作报告;(3)公民意见和投诉;(4)政策听证会;(5)政府效能者评或绩效考评。其中,政府调查报告是目前中国政府常用的政策评估方式。


美国宪法的前十条修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《人身保护法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。