登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������1995���������������������������������������������������

���������

      解析: ��(1)������������������������������������������������������������������;������������������������������������������(2)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������(3)������������������������������������������������������������������������������������������������������������������;���������������������������������������������������������������������(4)������������������������������������������������������������������������������.������������������������������(5)������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在城市群研究中,琼·戈特曼提出的是( )
【 单选题 】:A:城市群理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


社会控制(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制(广义)是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


简述食品安全问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和国民的食品安全意识薄弱。这是造成食品安全问题的必然原因。(2)化学污染、环境污染、生物毒素等,使农产品安全生产受到威胁,这是源头性的原因。(3)行业的诚信危机和社会责任缺失,唯利是图,违法生产、经营、流通导致“劣货驱逐良货”效应。(4)政府监管缺位。这是最根本的原因。


资产属于私人所有和存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:集体经济     D:合营经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们在转换工作过程中的失业属于( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失     D:残余性失业     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为摩擦性失业。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。摩擦性失业指人们在转换工作过程中的失业。


社会控制的特点包括( )
【 多选题 】:A:有限性     B:人为性     C:普遍性     D:规范性     E:多重性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


1991年,世界经济合作与发展组织提出的市场经济的主要模式有( )
【 多选题 】:A:自由市场经济模式     B:政府主导型市场经济模式     C:消费者导向型市场经济模式     D:行政管理导向型市场经济模式     E:社会市场经济模式
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国民经济恢复时期,我国形成的基本阶级格局包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:资产阶级     E:知识分子阶层
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国国民经济恢复时期的阶级结构。1949—1952年,史称国民经济恢复时期。在此期间,我国形成了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、资产阶级四个基本阶级的格局。


以“张山要么是南京人,要么是扬州人”为前提, (1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理肯定部分选言支,可以否定其他选言支。


在“周总理既是伟大的政治家,又是伟大的军事家”这一判断中,“伟大的政治家”和“伟大的军事家”在外延上具有( )关系;“周总理”与“伟大的政治家”在外延上具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:反对 真包含于


偏差行为的负功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:干扰正常的社会生活秩序     B:破坏社会成员间的相互信任     C:减弱他人遵从规范的意愿     D:加强社会团结     E:有利于社会预警
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


改革开放初期,国家针对大城市社会问题严重、小城镇长期发展缓慢的状况,提出了“控制大城市,多搞小城镇”的城镇化方针,其时间为( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1981年     
答案:A
解析:请参考选项:A


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区是指以一定地域为基础的社会生活共同体。


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述马克思主义方法论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承认客观的社会规律。(2)社会是不断发展、变化的,社会进程是人与人之间相互作用的结果。(3)唯物史观,强调人类的历史实践活动,注重制约人的行动的社会物质环境(经济基础、生产力、社会结构)。


因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题被称之为( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:社会问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为( )
【 多选题 】:A:债务人信贷     B:债权人信贷     C:买方信贷     D:卖方信贷     E:消费者信贷
答案:CD
解析:请参考选项:CD


破斥错误的二难推理的方法有哪些?请分别举例证明之。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:破斥一个错误的二难推理的方法有以下几种:  (1)指出其假言前提虚假  (2)指出其选言前提虚假  即指出在对方的二难推理中,其选言前提所包括的选言支未穷尽,遗漏了真实的选言支。 (3)指出其推理形式无效  即指出对方的二难推理,违反了充分条件假言推理和不相容选言推理的规则(说明:二难推理自身没有特殊的规则,在推理过程中,它必须要同时遵守充分条件假言推理和不相容选言推理的规则)(4)以二难破二难  这是一种特殊的破斥方法。即构造一个与对方的二难推理相反的二难推理,从中推出相反的结论,以达到成功地破斥对方的目的。(5)综合反驳法  一个错误的二难推理,其错误的表现形式也有几种不同情况:如有的二难推理,其错误仅仅发生在假言前提或选言前提一个方面,而另一个前提和推理形式均无问题;有的错误则仅仅发生在推理形式方面,而假言前提和选言前提均没有问题;也有少数的二难推理,两个前提和推理形式本身均包含着错误。这就要运用综合反驳法,快速、准确地识别与破斥来自二难推理各个方面的错误.


“有些公务员不是共产党员”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


在集体行为的传统解释中,认为“应该把集体行为的形成和社会结构联系起来”的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:理性选择理论     D:搭便车理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国正式加入世界贸易组织是在  ( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


由“四个现代化”过渡到“社会主义的四个现代化”,再过渡到“具有中国特色的社会主义的四个现代化”这是个( )
【 单选题 】:A:正确的概括     B:错误的概括     C:正确的限制     D:错误的限制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会互动的基本形式中,不同行动者之间相互反对或阻止对方意图的自觉行动,被称为( )
【 单选题 】:A:冲突     B:交换     C:调适     D:合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


所有的A都是B,所有的B都是A,则A、B两个概念具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:全异关系     C:同一关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方法。从前有个人替别人写信,把“买枇杷”写成了“买琵琶”。一位秀才知道此事之后,写了下面的打油诗讽刺他:枇杷不是此琵琶,只为当年识字差;若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:“枇杷”不是“琵琶”。讽刺这个人识字差,将“买枇杷”写成了“买琵琶”。 关联知识点论据:“枇杷”不是“琵琶”。前者能结果,琵琶“不能结果。 论证的方法:用反证法进行间接论证。


社会变迁的内容包括( )
【 多选题 】:A:社会关系的基本制度     B:社会的基本结构     C:社会关系的基本面貌     D:人与自然     E:社会化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的内容。社会变迁,是个人与社会关系的基本形态的变异。包括四类内容:其一。社会关系的基本制度,即社会行为的基本规范体系;其二,社会的基本结构,包括组织结构、阶级结构、职业结构;其三,社会关系的基本面貌,即人们的生活方式与行为方式;其四,人与自然,即聚落环境、地理环境、地质环境、星际环境与人类活动系统的安全和可持续发展。


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述如何实现社会学本土化目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究; (2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务; (3)立足中国社会的现实,坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务; (4)采取积极的态度,在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派; (5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


安东尼·吉登斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《实践理论大纲》     B:《合法行危机》     C:《第三条道路》     D:《词与物》     
答案:C
解析:p46。安东尼.吉登斯。英国社会学家代表作《社会的构成》《民族-国家与暴力》《现代性的后果》《第三条道路》


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


以成员的互动关系特征为标准,可以把群体分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:正式群体和非正式群体     C:成员群体和参照群体     D:初级群体和次级群体     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为群体的类型。初级群体和次级群体是以成员的互动关系特征为标准而进行的一种群体分类,这是社会学群体研究中最经典的分类之一。内群体和外群体是以成员对群体的心理归属为标准而进行的一种群体分类。正式群体和非正式群体是以群体的关系结构和组织功能为标准而进行的一种群体分类。参照群体和成员群体是以群体成员的归属为标准而进行的一种群体分类。


“在若干要求离婚的案件中,情况各不相同,但双方感情破裂是相同的。可见,双方感情破裂是要求离婚的重要原因。”上述因果关系的判明是用( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:剩余法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析国家垄断资本主义的含义、基本形式及经济实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。(1)国家垄断资本主义的基本形式:依据资产阶级国家政权与私人垄断资本结合的程度和方式,国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式:①国家直接掌握的垄断资本,或称国有企业垄断资本。②国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。③国家和私人垄断资本在企业外部的结合。(2)国家垄断资本主义的实质:尽管形式各不相同,但其实质都是垄断资产阶级利用国家政权的力量,雏护其垄断统治,保证整个垄断资产阶级获得高额垄断利润。具体来看:①国家垄断资本主义并没有改变资本主义生产关系的本质。②国家垄断资本主义以整个资产阶级获得高额垄断利润为目的。③国家垄断资本主叉代表的是垄断资产阶级整体利益。


必要条件假言判断“p←q”为假,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


“小张和小李至多有一人获奖”,与这个判断相矛盾的判断是( )
【 单选题 】:A:小张和小李都获奖     B:要么小张没获奖,要么小李没获奖     C:只有小张获奖小李才获奖     D:小张没获奖或小李没获奖     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际经济旧秩序是发达国家主导的不平等、不合理的国际经济秩序,是旧殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际经济旧秩序是新殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。


社会群体中最古老、最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:正式群体     C:内群体     D:成员群体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为初级群体。初级群体又称首属群体,是社会群体中最古老、最基本的形式,是个人参加社会活动的基础群体。初级群体概念是20世纪初由美国社会学家库利提出来的。


米德将自我分为( )
【 单选题 】:A:两个部分     B:三个部分     C:四个部分     D:五个部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


多人游戏纸牌.如扑克和桥牌.使用了一些欺骗对手的技巧,不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些欺骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。以下哪项最类似于题干中的推理( )
【 单选题 】:A:轮船赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仪有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。     B:大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。     C:动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现在的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。     D:所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以.食肉是猫的本质特征。     
答案:B
解析:本题考查的知识点是类比推理。在题干中,在多人纸牌游戏中一些人使用了欺骗对手的技巧,但是在一个人玩的纸牌游戏中并不能使用这些欺骗技巧,这个推理的形式与选项B的推理形式是一样的,故选B。


林耀华的著作《金翼》采用的研究方法是( )
【 单选题 】:A:典型研究法     B:个案研究法     C:问卷调查法     D:实验法     
答案:B
解析:个案研究是以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法。林耀华在1940年将福建一个家族研究以文学体裁撰写成一书。成为个案研究的的范例。


三段论理论把单称判断当做全称判断来处理,所依据的是( )
【 单选题 】:A:对当关系     B:主项的周延性     C:判断的形式     D:语言表述     
答案:B
解析:请参考选项:B


科尔伯格的道德意识发展阶段论中属于常规水平的是( )
【 多选题 】:A:相对功利主义阶段     B:法律秩序阶段     C:服从与惩罚阶段     D:好孩子阶段     E:普遍伦理原则阶段
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为科尔伯格的道德意识发展阶段论。科尔伯格认为道德发展分为三种水平六个阶段:(1)前常规水平。其中第一阶段为服从与惩罚阶段,第二阶段为相对功利主义阶段。(2)常规水平。其中第三阶段为好孩子阶段,第四阶段为法律秩序阶段。(3)后常规水平。其中第五阶段为社会契约合法性阶段,第六阶段为普遍伦理原则阶段。


将人格分为本我、自我和超我三个组成部分的是( )
【 单选题 】:A:弗洛伊德     B:库利     C:米德     D:科尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


请分析:下面这个推理形式在什么情况下正确?为什么? 或A或B或C;非A并且非B;所以,C。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大前提无论是相容选言判断或不相容选言判断都正确。  (2)因为一个真的选言判断,不论其选言支相容或不相容,选言支不能都假,否定两个选言支,就要肯定第三个选言支


某班收到一封表扬信,表扬一个同学在校外做了一件好事。辅导员通过调查,肯定是甲、乙、丙三个同学中的一个做的,于是就去问这三个同学,这三个同学分别说了以下几句话: 甲说:“这件好事不是我做的。” 乙说:“这件好事是甲做的。” 丙说:“这件好事不是我做的。” 后来证实,三人中只有一个人的话是正确的。 试问:这件好事是谁做的?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这件好事是丙做的。其推导过程如下:在甲、乙、丙三个人的说法中.甲和乙的说法是相互矛盾的,其中必有一个人的说法是正确的,一个是错误的。根据题设可知:丙的说法“这件好事不是我做的”是假的,这就意味着“这件好事是丙做的。”既然“这件好事是丙做的”,则可推知乙所说的“这件好事是甲做的”为假;甲所说的“这件好事不是我做的”为真。说明:推导前,可以把甲、乙、丙三个人的说法整理为以下判断形式:甲:“这件好事不是甲做的。”乙:“这件好事是甲做的。”丙:“这件好事不是丙做的。”


观察法的特点有( )
【 多选题 】:A:自然性     B:直接性     C:全面性     D:综合性     E:广泛性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


(1)所有的错误都可避免;(2)有的错误不可避免。上述两个判断( )
【 单选题 】:A:不能同真,也不能同假     B:不能同假,可以同真     C:不能同真,可以同假     D:可以同真,也可以同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据“如果甲是凶手,则他一定具有作案时间和作案动机”和“甲不具有作案动机”这两个前提( )
【 单选题 】:A:不能推出任何结论     B:可以推出“甲无作案时间”     C:可以推出“如果甲有作案动机,那么他是凶手”     D:可以推出“甲不是凶手”     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“并非所有的新闻工作者都是有良知的”,由此必然可以推出( )
【 单选题 】:A:有的新闻工作者没有良知     B:有良知的都不是新闻工作者     C:新闻工作者都没有良知     D:有的新闻工作者有良知     
答案:A
解析:请参考选项:A


“不必然非p”与“可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:下反对关系     B:差等关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


上代人对下代人的文化传递和教化过程,被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:正向社会化     C:继续社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


杜威认为,教育的首要功能是( )
【 单选题 】:A:建立人际关系     B:提高人口素质     C:维护生产关系     D:社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为杜威的教育观点。杜威认为,教育的首要功能是社会化。而教育的次级功能,更主要地体现在教育的次级社会功能上,就是通过个体的发展,来维持社会系统的运作,雏护社会制度和再生产现存的生产关系。


“命题”和“复合命题”这两个概念之间是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含关系     C:真包含于关系     D:交叉关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


偏差行为的理论解释有( )
【 多选题 】:A:生物学解释     B:心理学解释     C:社会学解释     D:物理学解释     E:哲学解释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在霍尔的个人空间理论中,为熟人或朋友保留的个人空间是( )
【 单选题 】:A:公众距离     B:社会距离     C:亲密距离     D:个人距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入又很难退出的社会网络形态是( )
【 单选题 】:A:封闭形态     B:开放形态     C:稳固形态     D:松散形态     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会网络的形态。以个人进出该社会网络的难易程度的不同来区分,可以把社会网络分为封闭形态的社会网络和开放形态的社会网络。有的社会网络比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入这样的社会网络,就很难退出,这样的社会网络就是封闭形态的社会网络。


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区具有一系列的组织和设施,将社区共有的价值观念、行为规范、基本常识等传递给下一代社区成员,或者教育新移入的居民,使他们能够融入到社区生活中来,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:社会化功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


社会学形成时期的主要代表是( )
【 多选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:韦伯     D:斯宾塞     E:马克思
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为社会学形成时期的主要代表。孔德、马克思、斯宾塞是社会学创立时期的主要代表,涂尔干、韦伯是社会学形成时期的主要代表。


指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方法。苏轼有一首诗叫做《琴诗》,诗中这样写道:若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?这首诗暗含着两个反驳,试指出被反驳的论题、论据和运用的反驳方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:琴上有琴声;声在指头上。 关联知识点论据:放在匣中何不鸣、指上没有声音。 反驳方式:用归谬法直接反驳


生活在某一文化中的人,当他初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化排斥     C:文化震惊     D:文化杂交     
答案:C
解析:请参考选项:C


功能上互相整合的一组文化特质,它们结合起来共同发挥一项功能,以满足人的某种需要,这些文化特质组成一个( )
【 单选题 】:A:文化模式     B:文化元素     C:文化系统     D:文化集丛     
答案:D
解析:请参考选项:D


扩大再生产的源泉是( )
【 单选题 】:A:资本集中     B:资本分散     C:资本合并     D:资本积累     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出个人空间理论的人类学家是( )
【 单选题 】:A:戈夫曼     B:库利     C:布鲁默     D:霍尔     
答案:D
解析:人类学家霍尔提出了个人空间的理论,提出了四种不同的个人空间距离。亲密距离,是指相距18英寸(45厘米)以内的距离。个人距离,是指相距18英寸(45厘米)到4英尺(约122厘米)。社会距离,是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内。公众距离,是指相距12英尺(约365厘米)以上的距离。


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


社会现象的显功能和潜功能的提出者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:科塞     D:霍曼斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构功能论的代表人物之一默顿的理论。在默顿看来,一种社会安排不会仅仅具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能;有些功能则是社会所不期望或尚未认识到的,默顿称之为潜功能。


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区为( )
【 多选题 】:A:城市群     B:都市丛     C:都市圈     D:都市带     E:大都市连绵区
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群的概念。城市群,又称“都市圈”、“都市带”、“都市丛”、“大都市连绵区”等,是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区。


联系实际对教育不平等现象进行社会学分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史情况来看,国内外都存在明显的教育不平等情况,这一方面体现在教育资源分配的不平等,另一方面也体现在教育没有带来大规模的向上社会流动。 具体阐述。 (2)大众教育时代的到来,在一定程度上缓解了上述问题,但依然没有实现教育的全面平等。 具体阐述。 (3)对制度化教育的批判。 联系实际阐述。 (4)教育与文化资本。 联系实际阐述。 (5)劳工阶层子弟的“亚文化”。 联系实际阐述。


美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在了别人的靶子上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰并最后赢得了爱情。这真是应了俗语:“如果赛场失意,那么情场得意。”如果这句俗语是真的,一定为假的陈述是( )
【 单选题 】:A:赛场和情场皆得意     B:赛场和情场皆失意     C:只有赛场失意,才会情场得意     D:只有情场失意,才会赛场得意     
答案:B
解析:请参考选项:B


“我们单位的有些电脑遭遇了黑客攻击”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学的特征表现有( )
【 多选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:人文性     E:应用性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“p∧q”真,据联言推理分解式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


引起调适的原因有( )
【 多选题 】:A:冲突     B:社会发展     C:社会变迁     D:文化交流     E:文化迁移
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为调适产生的原因。调适即调整自己的行为以适应环境的要求,是对冲突情境加以适应的状态或过程。引起调适的原因大致有三种:第一种,由冲突引起;第二种,由社会发展或变迁引起;第三种,由文化交流或迁移引起。


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


失去家中独生子女的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:失独家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断,这可以由第一格的特殊规则加以解释。第一格的规则有两条:一是大前提必须是全称的,二是小前提必须是肯定的。大前提必须全称,这全称的判断可能是A、E;小前提必须肯定,这肯定的判断可能是A、I。这样,大前提与小前提的组合可能有四种情况:AA、A1、EA和EI。  以AA作为前提可以推出A判断作为结论。  以EA作为前提可以推出E判断的结论。  以AI作为前提可以推出I判断的结论(如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  以EI作为前提可以推出O判断作为结论(如果前提有一否定,则结论否定;如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  所以,第一格的结论可能是A、E、I、0四种判断。


我国社区发展的原则有( )
【 多选题 】:A:民主的原则     B:民众需要的原则     C:自力原则     D:自下而上与自上而下相结合的原则     E:物质文明、精神文明与政治文明建设并重的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


规范市场客体的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进出规则     B:市场竞争规则     C:市场交易规则     D:市场兼并规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


小朱和小赵的年龄谁大呢?她们二人都说不出自己的年龄。只知道小杨入学那年,小赵不能人学,因为不够入学年龄。而小杨和小朱都是刚好满了入学的年龄便人了学的。但小朱比小杨高一个年级。小燕妹妹便根据这些材料说小朱比小赵的年龄大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是个传递关系的推理,是正确的。小燕妹妹的推理是:“小朱的年龄大于小杨,小杨的年龄大于小赵,所以,小朱的年龄大于小赵。”由于“大于”是传递关系,所以,这个推理正确。


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


农民因拆迁离开了原来的村子,迁到另一个村庄继续务农,这种流动属于( )
【 单选题 】:A:水平流动     B:结构流动     C:自由流动     D:竞争流动     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪80年代,麦吉等人发现中心城市主体及周边地区共同形成了“扩展大都市区”,他将这种新型空间形态称为( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:城乡结合部     C:组合城市     D:城乡融合区     
答案:D
解析:请参考选项:D


以个人进出社会网络的难易程度的不同,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


中国城市群在演进过程中面临的主要问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市群形成过程的人为因素过大,行政干预过高,缺乏市场机制的自然发育期。(2)城市群的形成和发展依然受限于现存行政体制的束缚,彼此求大求全,缺乏产业分工,利益的矛盾和冲突易发,降低了整体和各自的效率和效益。(3)城市群的人口和经济总量在全国的比重还不高,对全国城乡协调发展和经济社会协调发展的拉动还有限。(4)城市群的内部结构还不完善,大中小城市还比较少,缺乏连接中心城市与众多小城镇和广大农村的中间环节。(5)城市群空间分布不均衡,特别是人口和经济分布不协调,产业结构重叠严重。


简述社会问题的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会性 (2)普遍性 (3)特殊性 (4)集群性 (5)复杂性


在默顿的失范理论中,不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代,这是指( )
【 单选题 】:A:退缩主义氏形式主义     B:形式注意     C:反叛     D:革新者     
答案:C
解析:请参考选项:C


论证是( )的思维过程
【 填空题 】:                    
答案:
解析:用若干个已知为真的判断确定另一个判断的真实性


商业保险和社会保险都是以政府为主体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会保险是以政府为主体。商业保险不是以政府为主体兴办的。


“所有S不是P”和“有些S是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:主、谓项都相同,但逻辑常项都不同     B:主项相同,谓项不同,逻辑常项都相同     C:主、谓项都不同,但逻辑常项都相同     D:主项相同,谓项不同,逻辑常项都不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


集体行为的特征包括( )
【 多选题 】:A:偶然性     B:群众性     C:自发性     D:非组织化     E:非制度化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


家庭与婚姻观念的变化包括( )
【 多选题 】:A:性观念多元化     B:地位平等化     C:行为理性化     D:家庭规模变小     E:家庭类型多样化
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为家庭与婚姻观念的变化。D、E两项是家庭形态的变化。故排除。


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


20世纪60年代后期到现在是全球化发展的( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


“思维形式”这一概念属于( )
【 单选题 】:A:集合概念、正概念、单独概念     B:单独概念、负概念、非集合概念     C:普遍概念、正概念、集合概念     D:非集合概念、正概念、普遍概念     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的分类。依据概念外延的大小,可以将概念分为空概念、单独概念和普遍概念。普遍概念是包括一个以上对象的概念。“思雏形式’’这一概念包括概念、判断、推理、证明等,是一个普遍概念。依据概念所反映的对象是否集合体,可以将概念分为集合概念和非集合概念。非集合概念即所反映的对象不是一个集合体的概念。“思维形式,这一概念所反映的对象不是一个集合体,是非集合概念。依据概念所反映的对象是否具有某种属性,可以将概念分为正概念和自概念。“思维形式’’指思维借以实现的形式,是一个正概念。故选D。


现代城市社区生活方式的特点包括( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭和初级群体作用减弱     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:存在和包容了更多的文化差异     E:社会结构相对简单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 南宋时期发生过一起因欠债不还而用镰刀杀人的案件。检验官命令该地居民将镰刀全部交出,排列在地。当时正值夏天,很快苍蝇就飞集在其中一把镰刀上。检验官当即命令将这把镰刀的主人逮捕讯问,但那人不服。检验官指着镰刀说,其他镰刀上没有苍蝇,而你用镰刀杀人,血腥气还在,所以苍蝇聚集其上,这不足以说明问题吗?杀人者于是服罪。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


下列关于绝对地租的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:产生的原因在于土地的私有权垄断     B:产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置的不同     C:产生的条件是农业部门资本有机构成低于工业部门资本有机构成     D:源泉是农业工人所创造的剩余价值的一部分     E:与级差地租在本质上是一致的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


科尔伯格认为道德发展的前常规水平包括两个阶段,分别是( )
【 单选题 】:A:服从与惩罚阶段、相对功利主义阶段     B:好孩子阶段、法律秩序阶段     C:社会契约合法性阶段、普遍伦理原则阶段     D:相对功利主义阶段、好孩子阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


“如果二角对顶,那么二角相等”可变换为等值于它的命题是( )
【 单选题 】:A:如果二角不对顶,那么二角不相等     B:只有二角相等,二角才对顶     C:如果二角不相等,那么二角对顶     D:只有二角对顶,二角才相等     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


一般认为,社会学者对于社区的类型学研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:滕尼斯     C:林德     D:伯杰斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社区的类型学研究。一般认为,社会学者对于社区的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学研究,他在《社区与社会》一书中分析了“社区”和“社会”两种对立的社会联系类型。


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


在解释集体行为的理论中,奥尔森提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


在消费的社会学理论中,鲍德里亚提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会学的社会批评功能的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会批评是指对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。社会批评的目的是通过矛盾分析,更好地调整人与人之间的关系、人与社会的关系、现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。社会学I作者常常对各种社会问题开展调查研究,进行因果关系的分析,这就必然涉及社会结构和现行政策存在的不足。社会主义的事业是人民的事业,社会学是要为社会主义现代化服务的,应敢于拿起批评的武器,发挥它应有的作用。


社会问题的一般特征有( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:集群性     E:复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在关于城市空间结构的理论中,多核心理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿夫妇     D:哈里斯和厄尔曼     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


美国学者默顿认为人们共有五种适应方式来应对社会失范带来的紧张状态。其中可以为偏差行为的适应方式是( )
【 多选题 】:A:遵从     B:革新     C:形式主义     D:退缩主义     E:反叛
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述中国社区发展的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主的原则。 (2)民众需要的原则。 (3)自力原则。 (4)自下而上与自上而下相结合的原则。 (5)物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


试分析下列议论中丙与丁的说法是否违反普通逻辑规律的要求? 甲说:“关系R是传递的。” 乙说:“关系R是非传递的。” 丙说:“甲和乙说的都不对。” 丁说:“甲和乙说的都对。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙的说法不违反逻辑规律的要求。固为,甲的说法与乙的说法不是矛盾关系,而是反对关系。具有反对关系的两个判断不能同真,但可同假。敌丙所说的:“甲和乙说的都不对”符合逻辑规律的要求。  (2)丁对甲、乙二人的说法均予以肯定,是违反矛盾律要求的。这是因为,甲的说法和乙的说法是具有反对关系的两个判断,根据矛盾律的要求,对反对关系的两个判断不能同时予以肯定,而丁恰巧同时予以肯定了,这就不符合矛盾律的要求.犯了自相矛盾的逻辑错误。


“强盗的儿子未必是强盗”出发,必然能推出( )
【 单选题 】:A:强盗的儿子可能是强盗     B:强盗的儿子可能不是强盗     C:强盗的儿子必然不是强盗     D:强盗的儿子不可能是强盗     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会化的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从时间方面理解,即个人社会化涉及人生发展的全过程。 (2)从内容方面理解,个人社会化关注个人作为社会一员所应具有的全部文化遗产。 (3)从关系方面理解,个人社会化注重个人与社会的交互作用以及个人社会化的结果。


中国开始正式开展国际劳务合作是在
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1989年     D:1878年     
答案:B
解析:请参考选项:B


斯梅尔瑟的价值累加理论提出,导致集体行为发生的因素有( )
【 单选题 】:A:3个     B:4个     C:5个     D:6个     
答案:D
解析:1.结构性助因2.结构性紧张3.一般化信念4.促发性因素5.行动动员6.社会控制


社会学的研究功能中,回答“应该怎样”的问题的是( )
【 单选题 】:A:描述性功能     B:解释性功能     C:预测性功能     D:规范性功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会学的研究功能。A、B、c、D四项均是社会学的研究功能,它们分别回答“是什么”、“为什么”、“将会怎样”和“应该怎样”的问题。其中,描述性功能是基础,规范性功能是升华。


世贸组织的透明度原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世贸组织的基本原则中,非歧视性原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款


统计报表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是按统一规定的表格形式,统一的报送程序和报表时间,自下而上提供基础统计资料,是一种具有法律性质的报表制度。


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


关于社会化的有关理论中,弗洛伊德提出的观点是( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:D
解析:请参考选项:D


自1997年以来,香港陷入比较严重的经济衰退;就在这一年,香港开始实行“一国两制”,有人声称,是“一国两制”造成了香港的经济衰退。以下问题中对于反驳上述推理最为相关的是( )
【 单选题 】:A:为什么以前管制香港的英国在此期间的经济状况也很糟糕     B:为什么台湾、新加坡、韩国、美国在此期间也发生经济衰退     C:为什么中国大陆的经济一派欣欣向荣     D:为什么澳门的经济情况自21世纪以来一直长盛不衰     
答案:A
解析:请参考选项:A


“只有坚持锻炼,才能保持身体健康”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果老王坚持锻炼,他就能保持身体健康     B:如果老王不坚持锻炼,他就不能保持身体健康     C:老王能够保持身体健康,不一定是因为坚持了锻炼     D:老王没能保持身体健康,一定是因为没有坚持锻炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。根据以上前提,一定为真的是( )
【 单选题 】:A:有些购买了基金的员工没有买地方债券     B:有些购买了地方债券的员工没有买基金     C:有些购买了地方债券的员工买了基金     D:有些购买了基金的员工买了国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


以精益生产、柔性专业化等非大规模生产方式为核心的新的资本主义积累方式及其社会经济结构的生产劳动方式,被称为( )
【 单选题 】:A:新福特主义     B:福特主义     C:后福特主义     D:前福特主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


联系实际论述我国社会问题防治的战略措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解放和发展生产力。 缓解和解决我国当代社会问题的根本途径是解放和发展生产力。 (2)改革上层建筑和意识形态。我们在改革和完善社会主义经济体制与结构的同时,必须改革不相适应的上层建筑和意识形态。 (3)发展科学技术。 社会问题防治需要相应的科学技术。 (4)完善社会保障制度,缓解后顾之忧。各级人民政府都应完善相应的社会保障制度,减轻民众教育、医疗、养老等负担。 (5)建立社会预警系统。 社会预警系统包括调查研究机构、监测系统、社会干预中心、社会支持网、社会保障体系和警示教育体系等。 (6)发挥舆论监督的作用。 舆论监督的任务主要是揭露时弊和社会问题,鞭挞假、丑、恶。它在社会问题的防治中,弘扬正气,打击歪风,发挥着其他方式不可替代的作用。


简述当前我国社区发展的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进城市治理体系的进一步完善。 (2)促进民主政治建设。 (3)减轻市场经济发展对社会生活带来的负面影响。


在霍尔的个人空间理论中,为演说家保留的个人空间是( )
【 单选题 】:A:公众距离     B:社会距离     C:亲密距离     D:个人距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成家庭的基本关系有( )
【 多选题 】:A:婚姻关系     B:血缘关系     C:收养关系     D:地城关系     E:经济关系
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


“中学生”和“三好学生”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含于关系     C:交叉关系     D:全同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


尤尔根·哈贝马斯的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《实践与反思》     B:《国家精英》     C:《公共领域的结构转型》     D:《社会的构成》     
答案:C
解析:尤尔根.哈贝马斯。代表作《公共领域的结构转型》《作为意识形态的科学技术》《合法性危机》《交往行动理论》提出沟通理性的概念


简述后福特主义的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灵活的专项化生产取代了大规模标准化消费商品的生产。(2)减少所有不能增加产品最终价值的间接劳动形式,包括监督活动、质量控制、维护工作和清理工作等。(3)随着信息处理资源越来越掌握在企业一线工作区域,工作团队的自主权增加,企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换。(4)劳资关系从福特主义下的对抗性的竞争关系,变成某种程度上的相互合作与信任关系。


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


“(p而且q)或者((并非p)而且(并非q))”等值于( )
【 单选题 】:A:并非(p并且q)     B:并非(p或者q)     C:并非(要么p,要么q)     D:并非(p当且仅当q)     
答案:C
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。“并非(要么p,要么q)”等值于“(p而且q)或者((并非p)并且(并非q))”;“并非(P并且q)”等值于‘‘(并非p)或者-(并非q)”;“并非(p或者q)”等值于“(并非p)而且(并非q)”;“并非(p当且仅当q),,等值“(p并且(并非q))或者((并非p)而且q)”。


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


基本社会化的任务可概括为( )
【 多选题 】:A:中年社会化     B:老年社会化     C:生理性成熟     D:社会性成年     E:少年社会化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列哪一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城市集中发展理论。法国建筑学家和城市理论家勒•柯布西耶从城市规划视觉角度提出了城市集中发展理论。这一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市。


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计调查的常用方式之一是( )
【 单选题 】:A:文案法     B:普遍调查     C:实地实验     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口和社会职能向城市或城市聚集,生产方式、文化模式和社会角色发生变更,使城乡接近、融合的过程。


“或者p,或者q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q只有一真,不能同真     B:p和q至少一真     C:p和q至多一真,不可能同假     D:p和q可能都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


很多情况不同的地区,在实行对外开放后.都搞活了经济。因而,可以推出结论:“实行对外开放是搞活经济的原因。”这段议论,运用了( )
【 多选题 】:A:共变法     B:探求因果联系的方法     C:类比推理     D:科学归纳推理     E:求同法
答案:BE
解析:本题考查的知识点是“穆勒五法”中的求同法。题干中,由对‘‘很多情况不同的地区”的分析,从而推出一个这些地区共同的特点,“都搞活了经济”,并指出其原因“实行对外开放”。这运用的是求同法,又因为穆勒五法是探求因果联系的方法,故选BE。


以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响个人社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:家庭     B:学校     C:大众传媒     D:社区     E:伙伴群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 有人想把从发热器中取出的热量全部变为有用功,从而制造出第二类永动机,但这是徒劳的,因为根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器(高温热源)取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器(低温热源),第二类永动机不可能制造成功。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:从发热器中取出热量全部变为有用功,制造出第二类永动机。 关联知识点反驳的论据:根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器。 反驳的方式:必要条件假言推理否定前件式。 关联知识点反驳的方法:直接反驳。


初级群体是个人参加社会生活的基础群体。属于初级群体的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:邻里     C:职业     D:学校     
答案:B
解析:初级群体有家庭,邻里,合作伙伴


库利认为,自我作为一种社会产物,它的出现有( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述奥尔森的搭便车理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国学者奥尔森在其《集体行动的逻辑》一书中详尽地探讨了他提出的搭便车理论。要理解这个理论,必须首先理解公共物品和私人物品的区别。经济学把具有排他性和竞争性的物品称为私人物品。其中,竞争性是指某物品在被某个人消费的时候,别的人就无法享用了。排他性是指在所有权明晰的制度条件下,某物品的拥有者可以很容易地或者以非常小的成本来阻止其他人消费该物品。所谓公共物品,和私人物品不同,是不具有排他性和竞争性的物品。例如国防就是一种公共物品。对于公共物品,消费者往往会有强烈的经济动机,这促使其作出“搭便车”的行为,即让其他的社会成员去承担该公共物品的费用,因为他知道公共物品一旦生产出来,不管有没有承担费用,大家都可以分享。搭便车是一种理性的选择,但是如果所有的个体都采取这种理性行动,也就是说所有的人都不愿意承担提供公共物品所需的成本,就会造成公共物品的缺失,而这一结果又是任何理性的个人所不愿意看到的。这便是奥尔森所谓的搭便车问题。搭便车问题之所以和集体行动的研究密切相关,是因为集体行动的目标通常都属于公共物品。所以在奥尔森看来,如果每个人都理性地选择自己的行动,那么集体行动显然就不会发生了。另外,奥尔森还发现,搭便车困境会随着群体成员数量的增加而加剧,即出现所谓“三个和尚没水喝”、“和尚越多越没水喝”的状况。总之,奥尔森的搭便车理论的假设是:个体越理性,群体规模越大,这个群体发生集体行为的可能性就越小。奥尔森在他的书中提出了一务解决搭便车困境的途径:由于集体行动所追求的目标是公共物品,而公共物品只能为个人提供一种集体性激励;既然集体性激励不足以让一个理性的人为了获取某一公共物品而奋斗,那么就需要一种选择性激励。所谓选择性激励,就是指给予在集体行动中付出较多努力的群体成员获得相应的收益,从而吸引个人在集体行动中作出更大的努力。


从个体对教育的需求而言,可把教育分为( )
【 多选题 】:A:家庭教育     B:学校教育     C:社会教育     D:生存教育     E:地位教育
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为教育的类型。从教育发生的场所来说,可以把教育分为家庭教育、学校教育和社会教育;从个体对教育的需求而言,可以把教育分为生存教育和地位教育。


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


符号互动论源于美国社会学家( )
【 单选题 】:A:乔治·赫伯特·米德     B:欧文·戈夫曼     C:舒茨     D:布迪厄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为符号互动论的提出者。符号互动论源于美国社会学家乔治·赫伯特·米德,主要代表人物有赫伯特·布鲁默和欧文·戈夫曼。符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础。


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


简述文化中心主义和文化相对主义的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化中。主义指各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的。文化中心主义将本民族或本群体的文化模式作为中。和标准,以此衡量和评价其他文化,常常怀疑、贬低,甚至敌视自己所不熟悉的文化。反之,文化相对主义认为,各种不同的文化模式是不能评价和比较的。目为,如果从各种不同的文化模式所赖以生存的环境看,每一种文化模式都有其存在的合理性,每一种文化都有其相对的价值,它们之间没有高低优劣好坏之分。


关于非正式群体,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是一种自发形成的、无正式组织结构、无正式章程的群体     B:可以在正式群体内部形成     C:个性特征、情境和共同兴趣,在构成非正式群体中起着重要作用     D:在一定程度上会影响组织成员的工作态度、情绪和工作效率     E:是在梅约等进行了著名的霍桑实验后正式成为社会学术语的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在组织过程中,组织成员从两个以上的行动方案中进行选择决断,以期最优化地达到组织目标的过程称为( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


联系实际,运用社会网络的观点说明建立人脉的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会网络,是指个人之间的关系网络。日常生活中我们所说的“人脉”实际上指的就是社会网络。社套网络对于个人的功能是显而易见的。人们可以从自己所属的社会网络中获得各种信息,获得各种精神上的支持以及物质上的资源,满足个人在社会生活中的多种需求,丰富个人的社会生活。社会网络影响到个人社会生活的各个方面。美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。格兰诺维特通过研究发现,美国的劳动者更经常地通过弱关系而非强关系获得工作信息。在美国,弱关系分布范围很广·比强关系更可能充当跨越社会界限的桥粱,边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。所以,为了自己的事业发展以及所在单住事业的发展,应该积极尝试和相关的人士结识并交往,建立广泛的人脉。


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出科层制组织理论的是( )
【 单选题 】:A:涂尔干     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国城镇化发展中的加速发展阶段是( )
【 单选题 】:A:1949~1957年     B:1958~1977年     C:1978~2000年     D:1978年至今     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学本土化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种使外来社会学与本土的优秀传统文化和现实社会的实际相结合,形成具有本土特色的社会学理论与研究方法的学术过程。


“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平;德国队没有胜,英国队也没有胜;所以,两队踢平。”该推理属于( )
【 单选题 】:A:联言推理     B:选言推理     C:假设推理     D:二难推理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。选言推理是前提或者结论包含有选言判断的推理。题干中的推理,前提包含了一个选言判断。故选B。


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和等于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:真包含关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


再社会化也可称为( )
【 单选题 】:A:反向社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


定量分析的资料整理的步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和编码、汇总     B:汇总、分类和编码、审查     C:审查、汇总、分类和编码     D:分类和编码、审查、汇总     
答案:A
解析:定型分析——(审查—分类—汇总)定量分析——(审查—分析与编码—汇总)


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:社会控制     C:社会批评     D:社会教育     
答案:C
解析:对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为社会批评。


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


在消费的社会学理论中,韦伯提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有一个患头痛病的樵夫上山砍柴,一次不小心碰破了脚趾,出了一点血,但头却不痛了。后来头痛复发,他又偶然碰破原处,头痛又好了。于是,他得出结论,刺破脚趾的这个地方(即“大敦穴”)可以治头痛病。”这段议论中的结论,是运用哪种推理形式得出的( )
【 单选题 】:A:完全归纳     B:类比     C:简单枚举归纳     D:科学归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作日不变而通过缩短必要劳动时间相应延长剩余劳动时间所产生的是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


逆城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逆城镇化是指城市市区人口尤其是大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


“只要有发明创造就会受到国家的奖励,小张没受到过国家奖励,可见,小张没有发明创造。”这一推理是( )推理的( )形式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:充分条件假言 否定后件


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)腐败的危害有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2002年《中国发展问题报告》指出目前中国腐败主要有六大危害:一是“害党”,腐败践踏党的先进性;二是“害民”,腐败损害人民群众的根本利益;三是“害国”,腐败破坏社会稳定;四是“害家”,腐败导致民生凋敞;五是“害后”,腐败影响新一代的成长;六是“害己”,腐败危害贪官自身。


以“如果这朵花是玫瑰花,那么它就有刺”为前提, (1)加上另一个前提:“这朵花有刺”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这朵花是玫瑰花”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


若SOP与SIP恰有一真,则必然有( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP都为真     B:SAP与SIP恰有一假     C:SAP与SEP恰有一假     D:SOP与SEP恰有一假     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会互动的理论中,用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动理论是( )
【 单选题 】:A:日常互动论     B:拟剧论     C:符号互动论     D:常人方法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


将批判理论与释义学综合起来,称为“批判的诠释学”的著作是( )
【 单选题 】:A:哈贝马斯的《交往行动理论》     B:伽达默尔的《真理与方法》     C:孔德的《实证哲学教程》     D:涂尔干的《社会学方法的准则》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为与批判诠释理论相关的著作。伽这默尔的《真理与方法》被称为“用历史诠释学观点考察真理”的里程碑。哈贝马斯的《交往行动理论》一书将批判理论与释义学综合,称为“批判的诠释学”。


教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指一切传播和学习人类文明成果——各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的社会实践活动。


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


“鲁迅是文学家;鲁迅是医学专科毕业生;所以,有些医学专科毕业生是文学家”这一三段论属于第( )格( )式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三AAI


简述全球化对中国的冲击和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国经济增长过于依赖贸易。 (2)在政治方面,由于中国是社会主义国家,经济的高速增长动摇了西方霸权的地位,引起它们的恐慌。 (3)随着中国对全球化参与程度的加深,中国的文化建设受到了两方面的挑战。 (4)国家安全方面,目前还存在着霸权主义、强权政治等影响世界和平的因素。


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式。股份合作制是一种兼股份制和合作制的特点为一体,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。


主张社会批判理论的学术群体是( )
【 单选题 】:A:法兰克福学派     B:芝加哥学派     C:哥伦比亚学派     D:功能学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


世界杯足球赛经过紧张角逐,有B、F、H、K四支球队进入半决赛。这天,球迷甲、乙、丙、丁在预测哪支球队最后捧杯时,四人判断如下:甲:最后夺冠的或者是B队,或者是F队。乙:我认为K队和H队不会打进决赛。丙:只有K队在半决赛淘汰F队,B队才会得冠军。丁:B队和F队都不会得冠军。最后比赛的结果证明,四人中只有一人的推断是错误的。你能根据上面的条件推断出哪个队取得了冠军?猜错的又是哪一位呢?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲和丁所言构成矛盾,二者必有一假,则乙和丙所言就是真的; 关联知识点据乙所言,可以得到“K队和H队都没有打进决赛”; 那么进决赛的是B队和F队,冠军一定在这两个队之间,即甲所言就是真的,猜错的是丁; 因为K队没有进决赛,即K队在半决赛中没有淘汰F队,所以,B队没有得冠军; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,得冠军的是F队,猜错的是丁。


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 在意大利的那不勒斯城附近,有一个奇怪的石灰岩洞,人们牵着牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。人们通过研究发现,小动物之所以死去,是因为它们的头部靠近地位,而地面附近有大量的二氧化碳,氧气稀少。据此,人们得出结论:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。 关联知识点论据:牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。 论证的方式:简单枚举归纳推理 关联知识点论证的方法:直接论证


下列概念中,属于负概念的是( )
【 问答题 】:A:非主流     B:非难     C:不言而喻     D:无产阶级     
答案:A
解析:请参考选项:A


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是x理论?什么是Y理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克雷戈提出了著名的“x”理论和“Y”理论,对不同管理模式背后的理论假设进行了区别和分析。X理论是指一种专制型的管理理论。这种理论假设绝大多数人好选恶劳,会尽可能地逃避劳动,一般的报酬远不足以使他们振奋精神热爱工作。因此,要保证组织管理的有效性,只能采取强制、监控和胁迫的方式。管理者应制造出一种令人充满畏惧感和依赖感的气氛,以督促组织成员尽其最大努力来工作。Y理论是指一种人道主义的帮助型的管理理论。这种理论假设人并不是怠惰的,他们的偷懒表现都是他们对组织的消极感受和以往负面经验的结果。如果管理者能够提供合适的组织内部环境发挥个人的潜力,那么工作对于他们来说会变得十分愉快,组织管理因此将更为有效。因此,管理者应尽量为工作中的组织成员提供能发挥其潜力的环境。


交换理论的建立者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:霍曼斯     C:默顿     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:美国社会学家霍曼斯,他认为,人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为


假定某生产企业的全部预付资本为10万元,其中固定资本为8万元,流动资本为2万元。在固定资本中,厂房价值为3万元,可使用30年,每年周转的价值为1000元;机器价值为4万元,可使用10年,每年周转价值为4000元;小工具价值是1万元,可使用5年,每年周转的价值是2000元。而流动资产每年周转5次。则该企业预付资本年周转次数为( )
【 单选题 】:A:1次     B:1.07次     C:1.05次     D:2.3次     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学研究的一般程序包括( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社区发展的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区发展的目标具有双重性。一是社区发展的任务目标,即通过开发社区内的各种资源,寻求各种援助,以满足社区成员的共同需要,提高社区居民的物质文化生活水平;二是社区发展的过程目标,即促进社区居民的社会参与,培养社区居民的互助合作精神,提高社区居民自力更生和共同合作解决问题的能力。社区发展应兼顾这双重的目标,既要加强社区服务,也要加强社区的组织和教育。


“五脏六腑”是费孝通借用中医学的术语,比喻社会学的建设。其中“六腑”包括( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:文化人类学     C:社会心理学     D:国外社会学说     E:社会调查研究方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会化的基本内容可以概括为( )
【 多选题 】:A:生活技能社会化     B:政治社会化     C:价值观念社会化     D:行为社会化     E:角色社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在解释集体行为的理论中,斯梅尔瑟提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:B
解析:1.奥尔森的搭便车理论2.勒庞的乌合之众理论3.斯梅尔瑟的价值累加理论


一有效三段论的小前提是SOM,其大前提应是( )
【 单选题 】:A:MAP     B:MEP     C:PAM     D:PIM     
答案:AC
解析:请参考选项:AC


通过个人努力而获得的社会角色称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:开放性角色     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会角色的相关知识。社会角色既有建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的先赋角色,也有通过个人的活动与努力而获得的自致角色。


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


社区能够形成以社会互助为核心的社会支持系统,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


发展中国家是经济全球化的主要受益者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者。


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


把“中国”概括为“亚洲”,限制为“中国的一个省”是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正确。因为“中国”和“亚洲”不是真包含于关系,而是部分和整体的关系;“中国”“中国的一个省”不是真包含关系,而是整体和部分的关系。


一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于( )
【 单选题 】:A:贸易平衡     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易收支不确定     
答案:A
解析:一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于贸易平衡


“某些理发师留胡子。因此,某些留胡子的人穿白衣服。”这一推理若有效,则其省略的前提是( )
【 单选题 】:A:某些理发师不喜欢穿白衣服     B:某些穿白衣服的理发师不留胡子     C:所有理发师都穿白衣服     D:所有穿白衣服的人都是理发师     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国城镇化加速发展阶段的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业持续增产增收,为城镇化的发展提供了基本前提。(2)潜在的农村剩余劳动力被释放出来,他们不约而同地寻找非农职业,这是城镇化的巨大推力。(3)在全珠化的背景下,乡镇企业和小城镇大发展,为吸纳农村劳动力和城镇化开拓了新的途径。(4)经济特区的设立和区域经济发展,吸引了大量外资注入,以及长江三角洲等城市群的生长,将技术、知识、人力、土地、资金、资源等生产要素聚集、重组,形成新的增长点和经济发展的优势与重要空间栽体,创造了前所未有的劳动力转移机会。这是城镇化的巨大拉力。(5)原有城市的扩大和升级,特别是特大城市和大城市卫星城的发展及其产业结构的调整,为吸纳农村劳动力和城镇化的发展,发挥了巨大作用。(6)户籍制度循序渐进的改革和社会保障


中国传统文化中的“慎独”是一种( )
【 单选题 】:A:内在控制     B:外在控制     C:制度化控制     D:宏观控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为内在控制。我国传统文化非常重视内在控制,要求人们通过学习、内省,成为有修养的人,其中,“慎独”就是一种很高的要求。


从个体对教育的需求而言,可以把教育分为( )
【 单选题 】:A:经济教育和文化教育     B:家庭教育和社会教育     C:学校教育和家庭教育     D:生存教育和地位教育     
答案:D
解析:请参考选项:D


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。


按照偏差行为的表现方式可以把偏差行为分为( )
【 多选题 】:A:偏差期望     B:偏差习惯     C:偏差心理     D:偏差文化     E:偏差目标
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为偏差行为的类型。偏差行为的类型有:(1)按照偏差行为的表现方式可分为偏差习惯、偏差心理和偏差文化;(2)按行为所偏离的社会行为准则的标准可分为违法行为、违章行为、违规行为。


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于斯宾塞主要社会学代表著作的是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《社会动力学》     C:《社会静力学》     D:《政治经济学批判》     
答案:C
解析:赫伯特.斯宾塞被誉为"维多利亚时代英国的亚里士多德"代表作有《社会静力学》《社会学研究》《社会学原理》主要理论1.社会有机论2.社会进化论


综合题 在下题给出的若干选项中,找出符合要求的一项。 李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位是同事,近日他们各自买r一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字的最后一字谐音:黑、蓝、红、白、灰,他们各自所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车( ) A.灰色的奥迪、白色的宝马、黑色的奔驰、红色的桑塔纳 B.黑色的奥迪、红色的宝马、灰色的奔驰、白色的桑塔纳 c.红色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、黑色的桑塔纳 D.白色的奥迪、黑色的宝马、红色的奔驰、灰色的桑塔纳 E.黑色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、红色的桑塔纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


分析下列反驳的结构,指出其被反驳的论题、用来反驳的论据和反驳方法,并列出反驳方法的公式。 生物不变论是一种错误的观点,因为生物不变论是一种违反客观事实的观点,而违反客观事实的观点显然是错误的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:生物不变论  (2)用来反驳的论据有二:  其一,凡是违反客观事实的观点都是错误的观点;  其二,生物不变论是一种违反客观事实的观点;  (3)反驳方法:这一反驳所运用的反驳方法,既属于演绎反驳,又属于直接反驳,具体来说,运用的是三段论第一格的推理形式。  若以s代表“生物不变论”,以P代表“错误的观点”,以M代表“违反客观事实的观点”,这一反驳方法的公式可以表示为:  被反驳的论题:S  反驳过程:M是P,S是M,所以,S是P。


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述如何理解文化自觉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“文化自觉”是费孝通提出的 ,是指生活在一定文化中的人对自己的文化有“自知之明”,对他人的文化有“知人之明”。 (2)“文化自觉”的历程可概括为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 “各美其美”是不同的文化文明都要各自尊重、珍爱自己的文化文明中的优秀、精华之处 ;“美人之美”是要看到、借鉴其他文化文明的优秀、精华之处 ;“美美与共”指不同文化文明在“和而不同”的基础上相互学习、沟通,共赢互利,从而达到文化文明的认同 ;并经由文化文明的认同,最后达到“天下大同”这种世界性的认同。 (3)“文化自觉”关注了中国现代化的反思。 (4)“文化自觉”关注了文化断裂下的主体再造。 (5)“文化自觉”提出了美美与共的价值诉求。


下列违反矛盾律的是( )
【 单选题 】:A:同时肯定同素材的SAP和SEP     B:同时否定同素材的SAP和SEP     C:同时否定同素材的SAP和SIP     D:同时肯定同素材的SAP和SIP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是矛盾律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同真,必有一假。同时肯定同素材的SAP和SEP违反了矛盾律,犯了“自相矛盾的逻辑错误


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在世界城镇化演进模式中,政治主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:A
解析:世界城镇化进程中主要有两种模式,即欧美模式和墨印模式欧美模式属于市场主导型城镇化墨印模式属于政治主导型城镇化


组织行为理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅约     B:泰罗     C:摩尔斯     D:巴纳德     E:麦克雷戈
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”这段论证用的是( )
【 多选题 】:A:演绎论证     B:归纳论证     C:直接论证     D:反证法     E:选言论证
答案:AD
解析:本题考查的知识点是演绎论证和反证法。“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”前半部分论证用的是演绎论证的方法,后半部分论证用的是反证法。


由SAP为真,可以得到必定为假的是( )
【 单选题 】:A:PIS     B:SIP     C:SOP     D:¬POS     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁总的趋势是( )
【 单选题 】:A:倒退的     B:稳定的     C:循环的     D:前进的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的总趋势。社会变迁的总趋势是前进的,即由低级向高级、由落后向先进的方向运动。


心脏的搏动引起血液循环。对同一个人,心率越快,单位时间进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。 题干的论证必须假设( )
【 单选题 】:A:海拔的高低对运动员的心率不发生影响     B:不同运动员的心率基本相同     C:运动员的心率比普通人慢     D:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区     
答案:D
解析:请参考选项:D


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度是指( )
【 单选题 】:A:家庭     B:婚姻     C:丁克家庭     D:“失独”家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果p→q,p←q都真,则必定有( )
【 单选题 】:A:p真且q真,或p假且q假     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p真或q真     
答案:A
解析:请参考选项:A


“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场多元化战略是我国全面提高对外开放水平的一项重要举措。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 市场多元化战略在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,有利于发挥我国的比较优势,推进对外开放向深度和广度拓展。


“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了( )的定义规则。
【 单选题 】:A:定义项和被定义项必须相应相称     B:定义项中不能直接或间接地包括被定义项     C:定义项一般不应包含负概念     D:定义项中不得包括含混的概念或语词     
答案:C
解析:本题考查的知识点是定义的规则。定义项一般不应包含负概念。因为负概念是反映对象不具有某种属性的概念,它没有反映出对象具有什么属性,因而负概念一般不能用来揭示另一正概念的内涵。“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了定义项一般不应包含自概念的定义规则。


人际关系理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:要求组织管理重视非经济因素的影响     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:要求组织管理重视人际沟通     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


相距18英寸(约45厘米)以内的距离属于( )
【 单选题 】:A:亲密距离     B:个人距离     C:社会距离     D:公众距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


“一个推理只有形式正确,才能得出可靠的结论,这个推理结论不可靠,所以这个推理形式不正确。”这个假言推理使用了( )
【 单选题 】:A:正确的否定后件式     B:错误的否定后件式     C:正确的否定前件式     D:错误的否定前件式     
答案:B
解析:请参考选项:B


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 这件好事必定是张丽所为。因为,有确凿的证据表明,这件好事或者是张丽所为,或者是王静所为,或者是李强所为。但是王静没有对方的账号,所以可以排除是她所为。李强那几天出差在外地,对此事并不知情,也可以排除。所以,这件好事必定是张丽所为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:这件好事必定是张丽所为。 关联知识点论据:王静没有对方的账号,李强那几天出差在外地,对此事并不知情。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:选言论证。


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


所有金属都是导体,有的金属不是固体。设上述命题为真,则肯定为真的命题是( )
【 单选题 】:A:有的导体是固体     B:有的导体不是固体     C:有的固体是导体     D:有的固体不是导体     
答案:B
解析:请参考选项:B


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


在三段论推理“所有P都是M;有的s不是M;所以,有的s不是P”中( )
【 单选题 】:A:小项在前提和结论中均周延     B:小项在前提和结论中均不周延     C:大项在前提和结论中均不周延     D:中项在前提中周延两次     
答案:B
解析:本题考查的知识点是三段论的基本规则。由全称肯定判断主项周廷·谓项不周延可知,在大前提中,大项周延;由特称否定判断主项不周延,谓项周延可知,在小前提中,小项不周延,中项周延;所以,在结论中,小项不周延,大项周延。故选B。


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。初级群体的规模一般在几人到十几人或二十几人之间。(2)有长期的、经常的面对面的互动。(3)成员的人格特征可以得到比较全面的体现。(4)成员之间的角色位置难以替代。(5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


“棉花能保温.积雪也能保持地面温度。据测定,新降落的雪有40~50%的空气间隙。棉花是植物纤维,雪是水冻成的,它们很不相同.但两者都是疏松多孔的。可见,疏松多孔的东西可能具有保温作用。”这段议论,在寻找客观事物的因果联系时,运用了( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经济规律的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济规律会随着经济条件的变化而变化。(2)经济规律总是和人们的经济活动相联系。(3)经济规律要受到阶级利益的限制。


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力市场运行的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


从SEP可以推出( )
【 单选题 】:A:SOP     B:SIP     C:PES     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内企业、事业或其他经济组织,在境外以一定的形式投资创办企业或购买各种有价证券的投资行为指的是
【 单选题 】:A:对外投资     B:引进外资     C:出口信贷     D:租赁信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


“并非只要努力学习就能取得好成绩”等值于( )
【 单选题 】:A:虽然不努力学习,也能取得好成绩     B:努力学习了并且取得了好成绩     C:不努力学习并且也没有取得好成绩     D:努力学习了但却没有取得好成绩     
答案:D
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。‘‘并非只要努力学习就能取得好成绩”的命题形式是“并非(如果p,那么q)”它等值于“p而且(并非q)”,即努力学习了但却没有取得好成绩”。故选D。


北美自由贸易区的宗旨有
【 多选题 】:A:取消贸易壁垒,创造公平竞争的条件     B:增加投资机会,保护知识产权     C:建立执行协定的有效机制     D:建立解决争端的有效机制     E:促进三迎和多边合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“并非有国家不解决交通能源问题但能使经济高度发展”是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:联言命题     D:全称判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述消费的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、消费是为满足生产和生活需要而消耗物质和文化财富的活动。 二、消费的特征:1、消费的经济属性。 2、消费的心理属性。 3、消费的社会属性。 4、消费的文化属性。 【评分标准】(1)考生答题所用词语、句式与参考答案不同,只要意思正确,就可给分。(2)要点回答完整,阐述充分,可得满分;阐述一般,可得6~8分;没有阐述,可得3~5分。


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


有以下四个命题,且它们都成立: (1)如果小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),那么他就能学好逻辑(s)。 (2)小王没学好逻辑。 (3)小王的学习方法对头。 (4)如果小王学习方法对头,那么小王基础好。 根据以上条件,请解释小王学不好逻辑的原因,并写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小王学不好逻辑是因为学习不努力。法1:先将四个命题用符号表示:(1)p∧q∧r→s,(2)┐s,(3)r,(4)r→q 根据(1)和(2)可推出┐p∨┐q∨┐r; 根据(3)和(4)可以推出r∧p; 结合上面两个结论可推出┐q,即小王学习不努力; 推导过程如下:(p∧q∧r→s)∧┐s├(┐p∨┐q∨┐r);r∧(r→q)├p;(┐p∨┐q∨┐r)∧(r∧p)├┐q 法2:小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),可以用符号表示为p∧q∧r(1)可以用符号表示为p∧q∧r→s。可看出(1)是充分条件假言推理,根据(1)和(2),由充分条件假言推理规则中的“否定后件就要否定前件”,可以得出“p∧q∧r”为假。再根据(3)和(4)可得出,小王的学习方法对头而且基础好,即p为真,r为真。“当联言支至少有一个为假时,联言判断为假”,综合以上结果可得出q为假——则小王学习不努力。关联知识点


目前国民经济中所占比重最大的产业,同时也是国民经济的主导产业的是( )
【 单选题 】:A:第一产     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


“无孩家庭”被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:留守家庭     D:失独家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


材料: 上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位士工前一段时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得两万余元的钱财。根据报纸上的介绍,这位女工进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是使儿子在学校中得到老师的热心照料和重 点辅导。一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。任何社会角色都是与其特定的权利和义务相联系的,是人们对于处在特定地位上的人的行为的期待。其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过他人和某种规范的认可才能扮演。母亲这一角色是先赋角色,但集资人这一角色是自致角色,需要个人通过努力具备担任这一角色的条件。再次,陶姓女I所扮演的母亲这一角色从规范化程度看,属于开放性角色,其权利和义务没有严格而明确的规定。但是,开放性角色的开放程度也不是无限制的,必须受到所在社会道德及文化的约束,更不能违法。最后,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。陶姓女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。从而导致了角色失败。


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 每一种化学元素都有自己特定的光谱。1866年简孙和罗克耶尔研究太阳光谱时发现,太阳光谱中有一条红线、一条青绿线、一条蓝线和一条黄线。红线、青绿线和蓝线是氢的光谱,而黄线是什么呢?在当时已知的元素中,没有一种元素的光谱里有这样的黄线。于是他们猜测,这条黄线是某种未知的天体物质的光谱。他们把这种新发现的物质叫做氦。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构如下: 


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


自致角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。


什么是文化震惊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化震惊是指生活在某一文化中的人,初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼。


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


银行信贷通过改变资金的__,实现对国民收入的再分配。( )
【 多选题 】:A:使用次数     B:使用主体     C:使用方式     D:使用方向     E:使用时间
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体和社会集团的社会等级制度,被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:D
解析:请参考选项:D


汇率制度可分为固定汇率制度和浮动汇率制度,其分类依据是( )
【 单选题 】:A:前提     B:基础     C:基本条件     D:决定因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


在20世纪四五十年代占据社会问题研究主流地位的理论是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


“战争是从有私有财产以来就开始了的,用以解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间。在一定发展阶段上的矛盾的一种最高斗争的形式。纵观古今中外的战争,大体可分为两大类:一类是正义的,一类是非正义的。”这段议论运用了( )和( )方法来明确概念;主要明确了( )这一概念。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:定义划分战争


显功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种社会安排不会仅仅只具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能。


社区的人文区位学理论包括( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:区域整体发展理论     E:社区集中发展理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社区的人文区住学理论。人文区位学,又称为人类生态学,是进入20世纪之后社区研究的一个重要的理论发展,集中了以芝加哥学派为代表的对现代城市社区的一批研究成果。该理论主要包括同心圆理论、扇形理论、多核心理论等。


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


当代社会学家及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:舒茨《社会世界的现象学》     B:福柯《民族国家与暴力》     C:吉登斯《疯癫与文明》     D:哈贝马斯《合法性危机》     E:布迪厄《实践与反思》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


涂尔干的代表作有( )
【 多选题 】:A:《社会分工论》     B:《社会学方法的准则》     C:《自杀论》     D:《社会学研究》     E:《资本论》
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的代表作。法国社会学家埃米尔·涂尔干是第一位学院派社会学家,他的代表作有“三论”:《社会分工论》、《社会学方法的准则》和《自杀论》。


简述信用的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按主体的不同,信用可分为商业信用、银行信用、国家信用、企业信用和消费信用等。(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。(2)银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(3)国家信用是指国家借助于举债向社会公众筹集资金的一种信用形式。企业通过发行债券等筹集资金便形成企业信用。(4)消费信用是指工商企业、银行或其他信用机构向消费者提供的信用,其形式主要有赊账、分期付款和发放消费信贷等。


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:伙伴群体     B:工作单位     C:学校     D:社区     E:家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)社区发展的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①民主的原则。②民众需要的原则。③自力原则。④自下而上与自上而下相结合的原则。⑤物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方法。 某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”按照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。对此,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。” 关联知识点论据:“这些话的人都是喝牛奶长大的。” 反驳方式:运用类比反驳的方法直接反驳论题。


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。


社会变迁的“技术决定论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:奥本格     B:汤因比     C:斯宾格勒     D:斯宾塞     
答案:A
解析:请参考选项:A


指出在下述案例中,使用的探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 加拿大洛文教授为了弄清候鸟迁徙之谜,曾在秋天捕捉了几只候鸟,在入冬之后,将其中的几只置于白昼一天短于一天的自然环境里,将另外的几只置于日光灯照射之下的类似于白昼一天天延长的人工环境里,到了12月间,将两种环境里的候鸟全部放飞,结果发现,日光灯照射的候鸟像春天的候鸟一样向北飞去,而未受日光灯照射的候鸟却留在原地。据此,洛文教授认为:候鸟迁徙的原因不是气温的升降,而是昼夜的长短。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法 求异法的逻辑结构如下: 


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


以“生活机会”的分配和获得作为核心内容的社会不平等研究传统被称为( )
【 单选题 】:A:等级研究     B:阶级分析     C:种族分析     D:分层研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“所有P是M”和“所有s不是M”为大、小前提进行三段论推理,可必然推出( )
【 多选题 】:A:所有s不是P     B:所有s是P     C:有S是P     D:有S不是P     E:没有S不是P
答案:AD
解析:本题考查的知识点是三段论的第二格形式。由题干中的给定条件可推知,该推理形式是三段论的第二格,由三段论有效形式图表可知,第二格以A、E作为大、小前提的有效形式分别为AEE或AEO,即结论为SEP或SOP。因此答案为AD,


组织用各种规章制度和惩罚手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这种组织过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


从“凡是正确的推理都是形式有效的推理”,可推出( )
【 单选题 】:A:形式有效的推理都是正确的推理     B:形式无效的推理都不是正确的推理     C:形式有效的推理都不是正确的推理     D:不正确的推理都是形式无效的推理     
答案:AB
解析:ES),选项B正确。


在霍尔的个人空间理论中,比较正式的场合保持的距离是指( )
【 单选题 】:A:个人距离     B:亲密距离     C:公众距离     D:社会距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


已知某有效三段论的小前提是否定判断,试证:该三段论的大前提只能是全称肯定判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明(一)(1)大前提要么是A判断,要么是E判断,要么是I判断,要么是O判断;(2)若大前提为E判断,因已知小前提否定,而两个否定前提不能进行有效三段论推理,与已知条件相违背;同理,大前提不能是O判断;(3)若大前提为I判断,因已知小前提否定,结论应为否定判断(三段论规则指出,前提有一否定,则结论否定”),则结论中大项周延。但大项在大前提中不周延(I判断的主、谓项均不周延),从而出现大项不当周延的逻辑错误,与已知条件相违背。(4)可见,该三段论走前提既不能是E判断,又不能是I判断.也不能是O判断,只能是全称肯定判断。证明(二):(1)小前提否定,别结论否定,则大项在结论中周延,则大项在大前提中周延,故大前提不能是特称肯定判断(特称肯定判断的主、谓项均不周延)。(2)小前提否定,则大前提必肯定(两个否定前提推不出结论)。(3)由(1)和(2)可推出:大前提为全称肯定判断。


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。 有人说形式逻辑也有民族性,这种观点是不对的。如果形式逻辑有民族性,那么不同的民族之间就无法展开合理论辩,然而事实并非如此,形式逻辑对任何民族都是一视同仁的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳的论题:形式逻辑有民族性。 (2)反驳的论据:除论题外其它命题都是论据。 (3)反驳的方式:充分条件假言推理否定后件式。 关联知识点(4)反驳的方法:直接反驳。


“假言判断”可以概括为( )
【 单选题 】:A:假言推理     B:复合判断     C:简单判断     D:负判断     
答案:B
解析:本题考查的知识点是假言判断。假言判断就是断定某一事物情况的存在(或不存在)是另一个事物情况存在(或不存在)的条件的判断.假言判断又叫条件判断,是复合判断的一种。在这里,复合判断是假言判断相对应的种概念,它们之间是种属关系。故选B。


作为万物之灵,人同样是有性别的动物,分为男人和女人。这句话对于概念“人”来说( )
【 单选题 】:A:明确了内涵,但没有明确外延     B:没有明确内涵,但明确了外延     C:明确了内涵,并且明确了外延     D:没有明确内涵,并且没有明确外延     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


一个性质判断的谓项不周延,这个判断的质是( )一个性质判断的主项周延, 这个判断的量是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:肯定的 全称的


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类所特有的用来表达思想、交流思想的工具是( )
【 单选题 】:A:仪式     B:符号     C:象征     D:语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会现代化的子系统包括( )
【 多选题 】:A:工业化     B:民主化     C:城市化     D:社会结构分化     E:生活方式世俗化
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会现代化的子系统。社会现代化由以下子系统组成:工业化、城市化、民主化、管理科层化、社会结构分化、人的现代化、生活方式世俗化。


怎样理解社会必要劳动时间的两种含义及其相互关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一种含义的社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。在这里,社会正常的生产条件是指一定时期某一生产部门大多数生产者普遍使用的生产技术装备每件,其中最主要的是生产工具;劳动熟练程度和强度也取决于大多数生产者所达到的水平。(2)第二种含义的社会必要劳动时间是指社会总劳动中按一定比例用来生产社会需要的某种商品所耗费的劳动时间,即根据社会需要按比例分别用于各个生产部门的劳动时间。社会只能用它能支配的劳动时间的必要量来生产各个部门的商品总量。(3)两种含义的社会必要劳动时间是既有区别又有联系的。两种含义的社会必要劳动时间之间的区别在于:第一种含义的社会必要劳动时间是从同一生产部门的社会生产条件的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是同一生产部门生产某种商品的劳动消耗,决定的是单位商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则是从不同生产部门的生产规模的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是社会对各种商品的需求总量,决定某种商品总量的价值量。两种含义的社会必要劳动时间之间的联系在于:第一种含义的社会必要劳动时间决定商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则决定由第一种含义决定的商品价值的实现程度,就是说,如果某种商品生产的总量超过了社会需要量,其所包含的由第一种含义社会必要劳动时间决定的商品价值不可能完全得到实现。


如果我们驳倒了对方的论证方式.那么也可以说( )
【 单选题 】:A:驳倒了对方的论题     B:驳倒了对方的论据     C:既驳倒了对方的论题又驳倒了对方的论据     D:对方的论题没有得到证明     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反驳。论证方式只是论证的推理方式,驳倒了对方的论证方式只是证明其推理形式不正确,也可以说对方的论题没有得到证明,并不能证明对方论题的虚假。


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


冬季,项城市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内.原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中.对于解释上述现象没有帮助的是( )
【 单选题 】:A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工     B:一段内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚     C:临时公交车在每目运行高峰期中增加的数量有限     D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


会晤等交际场合应保持的距离是( )
【 单选题 】:A:18英寸(约45厘米)以内     B:18英寸(约45厘米)到4英尺(约122厘米)     C:4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)     D:12英尺(约365厘米)以上     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为霍尔的个人空间理论。霍尔的个人空间理论认为,社会存在亲密距离、个人距离、社会距离、公众距离四种不同的个人空间。其中,社会距离是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内,是在一些比较正式的场合(比如会晤等交际场合)应保持的距离。


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭称为( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:联合家庭     C:留守家庭     D:重组家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“李俊的血要么是A型,要么是B型”为前提,(1)加上另一个前提:“李俊的血不是A型”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“李俊的血是B型”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“李俊的血不是A型”,能必然得出“李俊的血是B型的”,因为不相容选言推理的否定肯定式是有效式。 (2)加上前提:“李俊的血是B型”,能必然得出“李俊的血不是A型”,因为不相容选言推理肯定否定式是有效式。


剩余价值总量与社会总资本的比率是( )
【 单选题 】:A:剩余价值率     B:平均利润率     C:利润率     D:资本周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


社会问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题。


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


偏差行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偏差行为是指在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为。


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


人口的双重属性是( )
【 单选题 】:A:物质属性和精神属性     B:自然属性和社会属性     C:政治属性和经济属性     D:结构属性和过程属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


了解大众传媒对个人社会化影响的利弊得失,可以从哪些方面着手( )
【 多选题 】:A:对文化规范的影响     B:对人格形成的影响     C:对角色形成的影响     D:对社会地位的影响     E:对学习和社会变迁的影响
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


“论题始终保持同一”,这条论证规则的逻辑根据是( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:不矛盾律     D:排中律     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


“穆勒五法”是指:( )( )( )( )( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:求同法 求异法 求同求异并用法 共变法 剩余法


城市群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方公里250人的城市集聚区。


组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化规范     D:文化模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在“作为党的各级领导干部.必须要研究中国革命发展的逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:看问题的特殊方法和视角     B:思维规律     C:客观规律     D:逻辑学     
答案:C
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。“逻辑”一词在汉语中有着广泛的应用,概括起来主要有以下含义:思维规律;客观规律;看问题的特殊方法或视角;一门研究推理规律和方法的学问,即逻辑学。在题干中,“逻辑”一词的含义是客观规律,故选c项。


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说合理的社会流动是现代社会生存和发展所必需的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会化大生产客观上要求实现劳动力流动和人才流动,实现劳动力的合理配置。(2)在现代社会中,传统的基于个人出身的地位获得模式,正逐步被基于个人业绩的现代、模式所取代,社会流动成为个人取得社会地位的重要途径。(3)社会流动加强了个人才能和成就与其社会地位之间的联系,有利于造成一种积极向上的精神,增强社会的活力。(4)社会流动有利于加强各社会集团之间的联系,消除可能存在的社会隔阂,促进社会成员的社会认同,从而对社会发展起到积极的推动作用。


社会问题往往不是单个独立地出现,而是呈群状出现。这说明社会问题具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:集群性     C:特殊性     D:普遍性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列概念的限制中,限制正确的是( )
【 单选题 】:A:普遍概念→单独概念     B:中国→江苏省     C:经济规律→价值规律     D:北京大学→北京大学哲学系     
答案:C
解析:请参考选项:C


若“p→q”真与“q”真,则( )
【 单选题 】:A:“p”真假不定     B:“p”真     C:“p”假     D:“┑p”假     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )