登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������:��������������������������������������������������� ���������

���������

      解析: ���������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
把文学典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:别林斯基     C:契诃夫     D:车尔尼雪夫斯基     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份属于
【 单选题 】:A:一般突发公共卫生事件     B:重大突发公共卫生事件     C:特大突发公共卫生事件     D:只是一般疾病     
答案:C
解析:本题主要考查的是特大突发公共卫生事件包括的情形。特大突发公共卫生事件是指影响大,波及范围广,涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。其中就包括了传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份,并有继续扩散趋势的这种情况。


作为主体条件的接受心境需要满足哪几个条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“接受心境”,是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本l心理状态,它会直接影响到接受者的阅读行为与接受效果。一般情况下,接受者如果心境不好或不适当,他就不能建立起与接受客体之间的通路,他的审美情感就会受到抑制,接受活动也就不会产生。具体地说,文学接受心境要满足以下三个方面的条件: (1)接受者的兴趣。 (2)接受者的审美心态。 (3)接受者的对话愿望。


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作动机一旦出现,在整个写作过程中就不会发生变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。写作动机具有复杂性。写作主体和客体都是动态对象,作者的认识不断调节、深化,创作前、创作中,动机都会发生很大变化,甚至创作结束时与开始相比,截然相反。比如,但丁最初创作《神曲》的动机是出于对精神上的爱人的无限哀痛和追念,但后来却从爱情诗的写作转变为社会批评之作。


能够触动人生和社会感受的最佳切入点就是小说选题的( )
【 单选题 】:A:易感点     B:命意点     C:兴味素     D:基本标准     
答案:A
解析:本题考查易感点的定义。易感点即能够触动人生和社会感受的最佳切入 点,这也是诱使写作者产生创作冲动的起始对象。


秦观《鹊桥仙》(纤云弄巧)一词的主题有何新意?词中写景、抒情和议论在结构上分别起了什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古代歌咏牛郎、织女爱情悲剧故事的七夕诗词不可胜数。这些作品较注重故事的悲剧性内涵,大多以感叹两人会少而别多为主旨。秦观这首词却自出机杼,化故为新,一反相思离别的缠绵感伤,提出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的新颖见解,赞颂那种天长地久、坚贞不渝的爱情,展示了极高的思想境界。 古人忌以议论入词,秦观此词却以议论胜,全词以情为核心,以写景为辅弼,以议论点明题旨,将写景、抒情与议论说理熔为一炉。 上片写牛郎、织女相会。前三句写牛郎、织女相会的特定场景。其冲包含的离剥之恨、相思之苦,可谓借景传情。“金风玉露”两句议论赞颂牛郎飞织女相会之珍贵、爱情之圣洁。 下片写离别。两情依依,骤又分离,“柔情似水”是即景设喻,“忍顾鹊桥归路”是具体描绘离别时的情状。接着作者却凭空转折,奔进而逝“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”两句惊人之语,揭示了人间爱情的真谛,使人耳目一新。此结语也就成为全篇格调高亢的点睛之笔。


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


形象思维最主要的形式是( )
【 单选题 】:A:联想和想象     B:概念和判断     C:直觉和顿悟     D:发散思维     
答案:A
解析:本题考查形象思维的主要形式。形象思维是基于事物之间关联性和相似性 的比较而展开的思考,它最主要的形式是联想和想象。


创作个性与日常个性有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性与日常个性的区别大体表现于以下几个方面: (1)一般来说,日常个性是作家在世俗生活中表现出来的习性,是他在实存世界中的存在方式,而世俗生活总是为实用功利的目的所困扰;创作个性是作家在精神活动中体现出来的习性,是他在虚拟世界中的存在方式,往往具有审美的超功利性。 (2)日常个性一部分来自先天的遗传基因,一部分源自后天生存环境中的习得;创作个性是在前者的基础上,进一步在创作实践中养成并体现在作品中的个性特征。它是作家的气质禀赋、世界观、艺术观、审美趣味、艺术才能等主观因素综合而成的一种习惯性的行为方式,它支配着文学风格的形成和显现。 (3)日常个性是自在的;创作个性是有为有待的,为了实现而有待于形式化总之,日常个性是人在日常生活中表现出来的人格结构方面的独特性,创作个性是在其基础上经过审美创造的升华而形成的独特的艺术品格。 3.为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?(P312~313) 在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。如清代薛雪在《一瓢诗话》中说:“格有品格之格、体格之格。体格,一定之章程;品格,自然之高迈。”这里所说的有一定章程的“体格之格”,相当于与一定的体裁相匹配的规范语体,而有自然之高迈的“品格之格”,也即表达创作个性的自由语体。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。如唐代大诗人李白,常用乐府体作诗,但又不拘泥于古体,而是杂以长短句法,极尽变化之能事,最为恰切地表达了李白之豪情和自由的个性,形成了李白独有的风格。综上所述可以看出,自由语体本身就是风格的有机组成部分,因为它能最贴切地袁达作品的情志,使作家的个性得到充分的外化。所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径,舍此以外别无他途。


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


工作场所  (  )
【 多选题 】:A:是指从事职业活动的地方     B:按行业可分为工业、农业等     C:狭义可指工矿企业、事业单位等     D:是与职业人群密切相关的地方     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是工作场所的定义。工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


风貌通讯与文学作品的界限是( )
【 单选题 】:A:主题性     B:新闻性     C:深入性     D:文学性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于人生的三阶段  (  )
【 单选题 】:A:人生的准备阶段     B:人生的发展阶段     C:人生的保护阶段     D:晚年生活质量阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的是生命过程的三个阶段。WHO西太区根据WHO的总体战略,提出西太区在20世纪末及21世纪的卫生战略设想——健康新视野。实现这一设想的重要措施是把生命过程分为三个阶段,即人生的准备阶段、人生的保护阶段和晚年生活质量阶段。并根据生命各阶段的健康需要,提出健康目标、内容和策略,实施健康保护和健康促进。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


文学接受
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学接受:是指对文学作品进行阅读、欣赏与再创造的一种特殊的审美精神活动。它包括文学欣赏或文学鉴赏的基本含义与特征。


“三分法”把文学作品分为三大类,即( )
【 单选题 】:A:叙事作品、抒情作品和再现作品     B:叙事作品、再现作品和戏剧作品     C:小说作品、诗歌作品和散文作品     D:叙事作品、抒情作品和戏剧作品     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品的三分法。三分法把文学作品分为三大类,即叙事作品、抒情作品和戏剧作品。


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


描写技巧中的笔彩绘法讲求( )
【 多选题 】:A:朴实     B:工整     C:细致     D:简练     E:纤毫毕露
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


名词解释题:效应评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效应评价是评估健康教育项目导致目标人群健康相关行为及其影响因素的变化。


《林教头风雪山神庙》中,向林冲通报东京来人情况的是(  )
【 单选题 】:A:李小二     B:草料场老军     C:差拨     D:管营     
答案:A
解析:请参考选项:A


实用性文体在语言表达上不能出现模糊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用性文体对语言准确性的要求相当高,但是由于大干世界中客观事物的各种属性、区别界限本身就具有相对性和模糊性;加之语言表达事物,存在语言符号的有限性、离散性与客观事物连续性、无限性的矛盾,因此,在语言交际实践中,词义又往往表现出模糊性.而实用文体语言表达存在模糊性又是必然的。客观事物的复杂性、事物发展的随机性,或者某些事件发生规模与影响的不确定性,用准确语言无法全面表述,因此,模糊性语言有准确性语言不可替代的作用。


国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体是( )
【 单选题 】:A:简报     B:声明     C:启事     D:计划     
答案:B
解析:本题考查声明的定义。声明是国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体。如用于阐述政府主张的外交声明、会谈声明·用于企事业单位的澄清真相声明、致歉声明等,还有用于个人的遗失声明等。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


报告文学常见的开头方式有( )
【 多选题 】:A:抒情式     B:说明式     C:叙述式     D:议论式     E:提问式
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


下列属于平叙的是( )
【 单选题 】:A:插入叙述的片段     B:对上文补充说明     C:中者前之,前者中之后之     D:花开两朵,各表一枝     
答案:D
解析:本题考查平叙的定义。平叙可以几件事情并行交叉地进行叙述,古人称此 法为“双管齐下…‘话分两头”,或者叫“花开两朵,各表一枝”。


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


社区综合实力的重要标志是
【 单选题 】:A:社区发育率     B:社区出生率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


在阅读或者与人交流中得到某种思想的启示而形成的写作动机属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:外物启示     D:思想点化     
答案:D
解析:请参考选项:D


从“火车”或“车站”写起的小说是( )
【 多选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《空的窗》     D:《少女小渔》     E:《哦,香雪》
答案:BDE
解析:小渔是从车站出来的工厂的女工


下列《桃花扇》(余韵)词句中,揭露阮大铖的有(  )
【 多选题 】:A:遗孽儿孙气焰张     B:燕子吴歈早擅场     C:社党重钩无缝藏     D:胁肩媚贵半闲堂     E:指马谁攻秦相诈
答案:ABCD
解析:本题考查《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的主要内容。A项意为马士英、阮大铖一味劝诱弘光帝享乐,置国家安危于不顾。B项是说阮大铖作《燕子笺》传奇并用昆曲演唱,以供弘光帝享乐。C项是说阮大铖得势后肆意迫害东林、复社人士。D项形容马、阮的阴险及阮大铖对马士英的谄媚。E项是用秦相赵高指鹿为马的故事来形容马士英的奸诈跋扈。


《桃花扇》(余韵)“全开锁钥淮扬泗,难整乾坤左史黄”两句中,“左史黄”指左良玉、史可法、黄得功,下列词句与此三人相关的有(  )
【 多选题 】:A:沧海迷家龙寂寞     B:龙钟阁部啼梅岭     C:跋扈将军噪武昌     D:琼花劫到雕栏损     E:碧血溅沙此地亡
答案:BCE
解析:本题考查对《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的理解。A项是指南明王朝覆灭之际,帝子王孙流离失所。B项是指史可法在梅花岭誓师。C项是指左良玉传檄东下讨伐马士英。D项是指清军攻破扬州,全城遭到屠杀。E项是指黄得功因弘光帝被掳北去而自刎。


《茶馆》中的王利发( )
【 多选题 】:A:以“多说好话,多请安,讨人喜欢”为处世原则     B:胆小怕事,从不得罪有钱有势的人     C:顺应时世变迁,不断改变茶馆的经营方式     D:是个民族资本家     E:性格耿直,有爱国心和正义感
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。王利发是一个小商人,E项说的是常四爷。


简析宗臣《报刘一丈书》中运用的对比手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文多处运用对比的手法: (1)作者的刚正不阿、洁身自好和干谒者卑躬屈膝、阿谀逢迎对比,有力地表现了作者不向权贵低头,不肯同流合污的可贵气节。 (2)干谒者的拍马逢迎与门者的狗仗人势、权者的先傲后贪的对比,深刻地揭示了所谓“上下相孚”,其实就是尔虞我诈,权钱交易。 (3)干谒者被召见前后,乞怜与骄人的对比。求见时他忍辱行贿、谄颜媚态,召见后他得意忘形、不可一世,前后判若两人。两相对比,所谓“上下相孚”的实质,昭然若揭。


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


既适合于“讲故事式”地叙述,也适合于“独白式”地展现人物的内心世界的叙述人称是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:限制视角的第三人祢叙述     
答案:A
解析:请参考选项:A


《巩乃斯的马》的作者是( )
【 单选题 】:A:周涛     B:贾平凹     C:史铁生     D:丰子恺     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代散文最初又称( )
【 单选题 】:A:散文诗     B:诗化散文     C:小品文     D:美文     
答案:D
解析:本题考查现代散文的别称。现代散文最初又称“美文”,这说明了散文的言 辞必须优美,阅读时让人赏心悦目.


作者在没有关系的事物间建立联系的中介是( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:灵感     C:想象     D:抽象     
答案:C
解析:本题考查想象的作用。通过想象的中介,作者可以在没有关系的事物之间建 立联系。如象征派、未来派的作品往往喜欢采用远取譬,致力于寻找那些表面差异很大的事物之间的相似性。


简析《金缕曲》(德也狂生耳)一词明快酣畅的风格特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳兰性德是写情高手,其词向以凄婉缠绵著称,但此词风格却较为明快。词的上片真切自然地表明自己鄙视荣华富贵,希望顾贞观能以常人之心对待自己;下片从同情顾贞观的坎坷遭遇着笔,劝勉朋友释怀。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据一类事物的共同特征创造新形象的过程属于想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:D
解析:请参考选项:D


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


艺术构思的两种主要方式是艺术概括和( )
【 单选题 】:A:艺术变形     B:艺术抽象     C:艺术夸张     D:艺术想象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为艺术构思的两种主要方式。艺术构思的两种主要方式是艺术概括和艺术变形。艺术概括是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。艺术变形是指作家为了达到某种艺术效果而在创作过程中有意将描写对象以扭曲的、畸形的形式表达出来。


下列文章中属于实用文的有( )
【 多选题 】:A:《出师表》     B:《祭十二耶文》     C:《怀念萧珊》     D:《一件小事》     E:《谏太宗十思疏》
答案:ABE
解析:本题考查常见的经典实用文。c项《怀念萧珊》是巴金先生写的散文, D项《一件小事》是鲁迅先生写的小说,所以这两项可以排除。


《游园惊梦》中原是出身卑微的昆曲优伶的是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:余参军长     C:吴声豪     D:赖夫人     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人。


散文可以没有主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,或小题大做,可微言大义,可言近旨远。


作家是天生的,是一种幸运的降临,所以一般人没有必要努力训练写作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作的训练不是单纯地为了成为那种被千万读者认同的作家,而是为了提高自我的表达能力,完善自我的艺术修养,很好地展示一个成熟的现代人对情感和社会的认识和观念。从更专业性的一面来说,良好的文学创作能力也是为了提高对文学艺术作品的鉴赏和批评水平,提高从事文学研究的基本素质。随着社会的日益多元化和人们的文化艺术素养的普遍提高,拥有良好写作能力的人无疑能收获更多的成功机遇。


“减速叙述”的时距是( )
【 单选题 】:A:省略     B:概略     C:场景     D:减缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列哪项不属于促进健康行为的特征  (  )
【 单选题 】:A:有利性     B:规律性     C:和谐性     D:多样性     
答案:D
解析:本题主要考查的是促进健康行为的特征。促进健康行为的特征包括有利性、规律性、和谐性、一致性及适宜性。


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


下列事件适用知照性通知的是( )
【 单选题 】:A:布置任务     B:通知开会     C:发出指示     D:任免干部     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合作品说明抒情的语法策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓抒情的语法策略,是指从语言的结构方式(包括词语的构成和变化、词组和句子的组织)这一角度强化抒情效果的方法和手段。成熟、杰出的抒情作家都深谙此道。比如,诗人有所谓的“诗家语”,它指的是与通常语言不同的语言表达方式。诗家语常常打破既有的语言规范,追求某种特殊的语言效果。“春风又绿江南岸”中的“绿”字已经改变了词性,由形容词变成了动词。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,六个名词堆出了六个鲜明的形象,而没有采用通常的名词+动词句式,这极大地削弱了其叙事功能,变相地强化了其抒情功能。即使非有叙事功能不可,诗人也常常使用方位名词(东西南北、前后左右、内外上下等)或副词来代替动词,尽量不用动词,意在强化其抒情效果。“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”(辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》)除了“转”和“见”字,没有其他动词。即使非用动词不可,诗人也常常以之造成拟人或通感的效果。“‘红杏枝头春意闹’,着一‘闹’字而境界全出。‘云破月来花弄影’,着一‘弄’字而境界全出矣。”(王国维《人问词话》)这两句诗之所以能够点铁成金般地“境界全出”,是因为它们利用动词制造了拟人或通感的效果。“闹”或“弄”字因为与“春意”、“花”连在一起而产生了一般陈述句无法产生的效果。


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


《游园惊梦》主要使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:“戏剧穿插”法     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了“戏剧穿插”法,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出人物性格,强化艺术氛围和悲剧主题。


文学写作动机中的内部激发动机的触发源主要来自( )
【 单选题 】:A:生活中的人和事的启     B:特殊情境氛围的触动     C:作者的心理世界     D:与人交流中得到某种思想启示     
答案:C
解析:请参考选项:C


“如果我们看到的是一位真正伟大的艺术家,那么他就一定会在自己的作品中至少反 映出革命的某些本质方面。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:菲尔丁     B:恩格斯     C:列宁     D:卢纳察尔斯基     
答案:C
解析:请参考选项:C


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


下列属于知照性公文的是( )
【 单选题 】:A:决议     B:请示     C:公告     D:纪要     
答案:C
解析:本题考查知照性公文的范围。知照性公文是指向有关方面发布需要周 知、遵守或办理事项的公文,如公告、通告、通报、通知、公报、函等。


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论典型人物与典型环境的辩证关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恩格斯的“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,科学地揭示了典型人物与典型环境的辩证关系。 首先,典型环境与典型人物的关系表现为相互依存的关系。一方面,没有典型环境,典型人物就不能形成。这是因为典型人物的刻画是离不开典型环境的。典型环境是典型人物赖以生存的现实基础,没有典型环境,典型人物的言谈、行动甚至心理都失去了依据和针对性。另一方面,典型环境也以典型人物的存在而存在,典型环境实际上主要是以典型人物为中心的社会关系系统。 其次,典型环境与典型人物是互动性关系。一方面典型环境是形成典型人物性格的基础。所谓环境,就是那种形成人物性格、“并促使他们行动”的客观条件。优秀的文学作品,总是让它的人物在围绕着他们的特殊环境中形成。如《红楼梦》中的林黛玉“多愁善感”的性格,就是在“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的环境中形成的。典型环境还逼迫人物的行动,制约着人物性格的发展变化。如《水浒传》中的林冲,就是通过“岳庙娘子受辱”、“误入白虎堂”、“刺配沧州道”、“大闹野猪林”、“火烧草料场”、“风雪山神庙”等一系列情节,被逼上了粱山。另一方面,典型人物也并非永远在环境面前无能为力,在一定条件下,又可以对环境发生反作用。如高尔基的《母亲》中的巴威尔把法庭变成讲台,《红岩》中的江姐、许云峰等人把监狱变成战场,都带来了周围人物和世界的巨大变化。


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物的文论家是( )
【 单选题 】:A:霍克     B:热奈特     C:格雷马斯     D:福斯特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为福斯特的人物分类。福斯特从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物。“扁平”人物是指形象特征比较单一,给人的印象鲜明强烈的人物。“圆形”人物是指形象特征比较复杂,内蕴丰富,因而读者往往难以简单概括的人物。


提纲是文章的( )
【 单选题 】:A:主旨     B:蓝图     C:核心     D:线索     
答案:B
解析:本题考查提纲的作用。提纲是文章的蓝图,是所表达的内容的基本逻辑框架。


《百合花》中通讯员的主要性格特征为( )
【 单选题 】:A:纯朴善良、不善言辞     B:朝气蓬勃、勇于质疑     C:热情大胆,勇敢善良     D:胆小软弱、腼腆羞涩     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


下列不属于现场调查中的资料收集方法的是
【 单选题 】:A:个人访谈     B:电话调查     C:通信调查     D:定量调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列诗人被称为“麦地诗人”的是( )
【 单选题 】:A:郭小川     B:张洁     C:海子     D:流沙河     
答案:C
解析:本题考查作家概况。海子写有《麦地》《五月的麦地》《麦地与诗人》等一组书写“麦地’’的作品,所以海子被大家称为“麦地诗人’’。


家庭心理卫生教育最基本的理论框架是
【 单选题 】:A:家庭生活周期     B:家庭急救经历     C:家庭卫生教育     D:家庭疾病防治     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先提出“风格即人”的文学家是( )
【 单选题 】:A:布瓦洛     B:布封     C:狄更斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为首先提出“风格即人”这一概念的文学家。首先提出“风格即人”的作家是法国博物学家、文学家布封,他的本意是强调风格的重要性、独特性和不可替代性。


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于肥胖判定标准,叙述错误的是
【 单选题 】:A:体重指数:18.5~23.9者为正常;≥24者为超重,≥28者为肥胖     B:腰围/臀围之比;男≥O.9;女≥0.8s者为向心性肥胖     C:理想体重估计值(kg)=(身高cm-105):>10%为超重;>20%为肥     D:胸围/腰围之比:男≥l.0;女≥1.5者为正常     
答案:D
解析:请参考选项:D


警察给酒后驾车的驾驶员比较严厉的处罚,这属于个体行为矫正中的
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:厌恶疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合作品所反映的时代背景,从老舍对王利发这一形象+的塑造,简析《茶馆》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《茶馆》的众多人物中,裕泰茶馆的掌柜王利发是贯穿全剧的中心人物。老舍通过这一形象的成功塑造,表现了“葬送三个时代”的主题。 在以戊戌政变失败为背景的第一幕中,他才20岁,他的处世哲学是:“我按着我父亲遗留下的老办法,多说好话,多请安,讨人人喜欢,就不会出大岔子!’’因此,他从不敢得罪有钱有势的人,但总免不了被敲诈勒索。 在袁世凯死后军阀混战为背景的第二幕中,为了能让茶馆经营下去,他也顺应时世的变迁,不断改变茶馆的经营方式,目的是求得一家人的生存。但还是免不了受兵大爷、侦缉、巡警的勒索,使他穷于应付。 到了抗战胜利后的国民党统治时期,王利发苦心经营几十年的茶馆终于被霸占,他则在绝望悲愤中上吊自杀。 王利发这样一个干练精明、勤俭善良、善于经营的小商人,最后落得活不下去而破产悲愤自杀,说明旧时代是何等黑暗冷酷。王利发的命运遭遇,揭示了这样的时代必然也必须结束,对“葬送三个时代”的主题,起到了重要作用。


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


典型环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型环境:指充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境,又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。


小说作品能够发挥持久生命力的关键点是( )
【 单选题 】:A:虚构性情节的构建     B:人物形象的塑造     C:具体的环境描写     D:对生活的意义的揭示     
答案:B
解析:本题考查人物形象塑造对小说的重要意义。人物形象的塑造显示了作者对 社会生活体验的深度和广度,是小说作品能够发挥持久生命力的关键点。


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进保健目标描述不准确的是
【 单选题 】:A:改善老年人健康状况     B:促进老年人发挥个人健康潜能     C:确保老年人都能享受所有服务     D:改善老年人的生活质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


学术文体和实用文体的语言不需要生动优美。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术文体和实用文体的语言追求精确简洁、质朴无华、平直自然,不需要创造语言的形象来追求生动性。但这并不意味着学术写作和实用写作语言不需要生动优美。世间万事万物之间具有复杂联系,对这种复杂联系的形象描绘本身造就了词语的多种形象色彩。凡服务于社会生活的写作,就自然有生动形象的审美表现。学术写作和实用文体行文语言的生动性,则必须以明确为前提。讲究词语的选用,文字、数字、图表的多元组合,长短句式的交错使用,表述的详略变化,适当运用妙语佳句,以及排比、对偶、层递、引用、反问等修辞格,这些都可以使学术写作和实用文颇具表现力,实现语言的生动性,增强表达的实际效果。


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


报告文学首先要具有( )
【 单选题 】:A:正确的社会效果     B:丰富的文学艺术表现     C:一定的理论水平     D:鲜明的新闻效果     
答案:D
解析:本题考查报告文学的特征。报告文学首先要具有鲜明的新闻效果,其次要 有正确的社会效果,最后要具有丰富的文学艺术表现。


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


人类历史上最古老的艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的模仿说。模仿说是一种最古老的艺术起源理论。它认为人与动物的根本区别在于人善于模仿,艺术即起源于人类的模仿本能,艺术是模仿自然和社会人生的产物。古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底和柏拉图等人对此都有论述,但较为系统地阐述这一理论的是亚理士多德。


叙述技巧中的横云断岭法和插叙既相似又有区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。横云断岭法与插叙既相似又有区别,从停顿的形式看,二者是相同的,从插入的内客与叙述主线的关系看,又有不同。前者断续间嵌进的内容范围较广,是从多个角度为主线服务。比如由主线引发出作者的感慨,插进一段议论或抒情,作者的思想观点和倾向性,就强化了读者对主体事物的印象。若插进一段故事,则是为了烘托渲染主线事物;要是插进一段说明,会使主线事物曼充实丰富。后者断续间插入的内容范围较窄,常常是主线事物的支流,进行补充阐释,使读者更深入全面地了解事物,可以这样说,前者包含了后者,后者是前者的妙用。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育项目的执行人员可包括
【 多选题 】:A:健康教育专业人员     B:基层健康教育工作者     C:媒体工作者     D:政府各部门、决策者     E:妇联干部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在各种文学观念中,强调“作品是作家情感的自然流露”的是( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:体验说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现说的观点。在各种文学观念中,表现说强调作品与作家的关系,认为作品是作家情感的自然流露。


××村一所小学校在今夏一场洪灾中被冲坏.已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面将村委会的办膺室、会议室改造成临时教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。镇政府请专家审查了村委会R't-~的《××村小学重建方案及经费预算》,同意重建校舍,但认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。故时村委会建设方案提出了几点修改意见,并同意拨款。1.请根据以上材料,代××村村委会拟一份拨款建校的请示。 2.请根据你所写的请示及上述材料的内容,以镇政府的名义拟一份同意拨款的批复。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)××村村委会关于请求帮助解决××小学被毁校舍 重建经费问题的请示镇政府: ××村一所小学枝在令夏一场洪灾中被冲坏,已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面临时将村委会的办公室、会议室改造成教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。另关于重建校舍经费问题,附送《××村小学重建方案及经费预算》供政府审查批阅,望尽快予以批复解决。××村村委会2013年10月21日 (2)镇政府关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的批复××村村委会:你村关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的请示收悉,并审阅了《××村小学重建方案及经费预算》,经研究,批复如下: 一、同意拨款。 镇政府认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。 三、对于方案认为有问题之处附送《修改意见》一份供参考,望认真考虑。


批复中对请示事项的答复态度中,需要说明理由和依据的是( )
【 多选题 】:A:同意     B:批准     C:基本同意     D:原则上同意     E:不同意、不予批准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


文学风格的外表是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文采的概念。文采指文学作品中的言语色彩,是文学风格的外表。


文学形象的具体可感性就是说( )
【 单选题 】:A:要呈现出形象的具体模样     B:要传递出对象的具体声音     C:要传达出作者的具体感受     D:要传达出更高的心灵旨趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:贺拉斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国著名学者梁漱溟在《东西文化及其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括( )
【 多选题 】:A:精神生活方     B:社会生活方面     C:物质生活方面     D:社会组织方面     E:政治生活方面
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为粱漱溟提出的广义的文化概念。我国著名学者梁漱溟先生在《东西文化厦其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括精神生活方面、社会生活方面和物质生活方面三个方面。


“每一个真直觉或表象同时也是表现。没有在表现中对象化了的东丙就不是直觉或表象,就还只是感受和自然的事实。心灵只有借造作、赋形、表现才能直觉。”提出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


“元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”的音律类型属于(  )
【 单选题 】:A:双声     B:叠韵     C:节奏     D:高低     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国15岁以上高血压患病事为
【 单选题 】:A:14.94%     B:13.58%     C:13.88%     D:10.32%     
答案:B
解析:请参考选项:B


王安石《桂枝香》(登临送目)中用韩擒虎、张丽华典故的词句是(  )
【 单选题 】:A:叹门外楼头,悲恨相续     B:至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲     C:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿     D:千古凭高,对此漫嗟荣辱     
答案:A
解析:本题考查王安石《桂枝香》(登临送目)所用典故。“叹门外楼头,悲恨相续”中,“门外楼头”出自杜牧《台城曲》诗:“门外韩擒虎,楼头张丽华。”隋朝大将韩擒虎在带兵伐陈进入金陵时,后主陈叔宝还在结绮阁上与宠姬张丽华寻欢作乐,被韩擒虎俘获,于是陈亡,结束了六朝。


写作实践中最基本的表达方式有( )
【 多选题 】:A:叙述     B:描写     C:议论     D:抒情     E:说明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述《渥太华宣言》中指出的健康促进5个活动领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定促进健康的公共政策。(2)创造健康支持环境。(3)增强社区的能力。(4)发展个人技能。(5)调整卫生服务方向。


王夫之《姜斋诗话》中说:“意犹帅也,无帅之兵,渭之乌合。”其中“意”指的是( )
【 单选题 】:A:意象     B:立意     C:主题     D:写作动机     
答案:C
解析:本题考查王夫之所说的“意”的内涵。这句话中所说的“意”就是文本的- 主题,即一篇文章的思想内核。


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


可能导致艾滋病病毒(HIV)传播的行为是与艾滋病病人或HIV感染.
【 单选题 】:A:共同进餐     B:共用马桶     C:共用注射器具     D:共用游泳池     
答案:C
解析:请参考选项:C


呈现出一种散点透视状态的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:复选式结构     B:串珠式结构     C:板块式结构     D:“流动”式结构     
答案:D
解析:本题考查流动式结构的特点。所谓流动式结构是指作家在创作时,随着情 绪、情感、意识的流走结构作品,这种结构是随情布段,缘意立节,呈现出一种散点透视的状态,在新时期散文写作中比较多见。


为什么说文学源于生活又改造生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学源于生活。马克思、恩格斯指出:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”(《德意志意识形态》)毛泽东说:“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”人民生活“是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)社会生活是文学艺术的唯一源泉,这是因为文学作品中的一切因素都来自社会生活,文学的题材、主题、情景、人物、情节、结构、语言和技巧等都来自生活或生活的赐予、启发和暗示。我们所面对的社会生活,不是单纯的自然物,而是社会物,这里包含了时代、民族、社会形态、阶级、集团以厦法律、宗教、道德、伦理、政治、文化传统等复杂关系。这样,文学之反映不可能仅仅是对于单纯自然物的反映,而莅往是一种带有意识形态性的反映。 文学是社会生活的反映,但文学不等于社会生活本身,社会生活必须经过作家头脑的能动的观察、反映、体验、研究、感悟、加工、提炼和描写,一句话,经过艺术的改造,才能转化为文学。在这个过程中,文学创作者的主观精神世界起着巨大的作用。我们决不可把文学对生活的反映视为机械的复制和刻板的摹写,必须承认作家主观世界对生活的能动改造。


认为“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的作家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:莎士比亚     C:狄更斯     D:托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。描写作为一种基本的语言表达形态,它反映了人类不断地认识世界与揭示世界的方式。语言符号的功能不仅仅是为了人类之间的交流,更是为了人类认识与揭示表象世界之上的精神世界,从而获得更具生命力的经验世界。如果只是认识袁象世界-符号本身的描写作用就大大减弱了。所以,描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。


“栀子哎开花哎六瓣头哎.…“/姐家哎门前哎一道桥哎……”是哪个人物所唱的歌( )
【 单选题 】:A:蓝田玉     B:大英子     C:香雪     D:小英子     
答案:D
解析:小英子是谁?为什么要唱栀子花和姐姐的桥?我看的书被狗吃了,唱歌的小英子,俄有点慌


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


简述预防母婴传播艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劝告HIV感染的阳性妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠;(2)劝告HIv感染的妇女使用高效的避孕方法。如绝育术。坚持要求男方使用优质的安全套,以降低性伴侣感染以及妊娠的机会;(3)教育有高危行为的妇士主动血检,加强自我保护能力;(4)对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防。以及分娩和喂养方面的指导。


艺术灵感的主要特征有( )
【 多选题 】:A:突发性     B:迷狂性     C:创造性     D:概括性     E:集中性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为艺术灵感的主要特征。艺术灵感指艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态,它的主要特征有突发性、迷狂性和创造性。


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


分析《组织部来了个年轻人》中刘世吾的形象及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刘世吾是一个性格复杂、充满矛盾的官僚主义者。他参加革命多年,曾经热情地献身于人民解放事业。他有经验,能力强,魄力大,只要下定决心,就可以把工作干得很出色。但由于生活环境和社会地位的变化,他对于党的事业和政治生活逐渐丧失了热情,不断地用世俗.的消极现象来否定曾为之奋斗的理想,成熟的外表下掩盖着可怕的冷漠与圆滑。对于一切,他不再操心,不再爱憎,“就那么回事”成为他的处世哲学,还制造了诸如“条件还不成熟”、“成绩是基本的,缺点是前进中的缺点”等一套似是而非的理论根据,为自己的处世哲学辩护。刘世吾敷衍圆滑的思想观念不仅迷惑了一些人,也助长了王清泉、韩常新等另一些类型的官僚主义,给党的事业造成了更大的损失。尽管刘世吾对自己也有所认识和反省,但他毕竟心灵污垢过重,给党的事业带来了危害。 刘世吾是一个20世纪50年代中期那些曾经创造了新的生活,却不能被新生活激发出更多热情和理想、革命意志严重衰退的党的干部的艺术典型。王蒙在社会主义中国的政治生活刚刚开始时就敏锐地发现了隐藏在干部身上的思想危机和工作危机。刘世吾这一人物形象身上,寄予了作者对理想、事业、人生等问题的思考。


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


在消息的基本构成中,可有可无,可多可少的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:主体     C:导语     D:背景     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述高血压的主要危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高血压是独立的心血管疾病,在各种心血管疾病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要危险因素,而脑卒中是发病率、死亡率和致残率很高的疾病,及造成心脑血管疾病死亡的主要原因。


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


艺术想象的类型分为( )
【 多选题 】:A:科学性想象     B:再造性想象     C:创造性想象     D:相似性想象     E:技术性想象
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为艺术想象的类型。从不同角度可以对艺术想象进行不同的分类。例如可以根据想象活动产生时的心理特点将其分为有意想象和随意想象;根据想象内容而分为再现性想象与创造性想象等。根据艺术想象在创作过程中所起作用的不同而将其划分为三大类:再造性想象、创造性想象、相似性想象。艺术想象不包括科学性想象和技术性想象。


论诗创“性灵说”,反对“格调说”和“考据说”且名列“乾隆三大家”的诗人是(  )
【 单选题 】:A:郑燮     B:袁枚     C:张维屏     D:龚自珍     
答案:B
解析:本题考查作家作品知识。袁枚论诗主张抒写性情,创“性灵说”,反对沈德潜的“格调说”和翁方纲的“考据说”,与赵翼、蒋世铨并称为“乾隆三大家”,著有《小仓山房诗文集》、《子不语》、《随园诗话》等。


下列不属于指挥性公文的是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:批复     D:公告     
答案:D
解析:本题考查指挥性公文的类别。指挥性公文主要包括命令(令)、决议、决定、批复及部分意见、通知、纪要等。公告属于知照性公文。


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下哪些方面中,健康与不健康的因素既是共存的,也是渐进的变化过程?
【 多选题 】:A:躯体健康     B:心理健康     C:社会的发展     D:社会适应     E:个人技能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“着密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句表达的意思是(  )
【 单选题 】:A:积极进取     B:争名夺利     C:纷繁杂乱     D:忙忙碌碌     
答案:B
解析:本题考查对马致远《[双调]夜行船》(秋思)中重点词句的理解。马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“看密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句,将为争名番利终日忙碌不休的人比作蚂蚁、蜜蜂、苍蝇,表现了名利之徒的丑态。


下列属于家庭心理卫生教育的是  (  )
【 多选题 】:A:优生优育优教     B:独生子女教育     C:保持和睦的家庭气氛     D:正确对待与处理夫妻间的关系     E:慢性病的防治工作
答案:BCD
解析:本题主要考查的是家庭心理卫生教育的内容。家庭心理卫生教育应根据家庭生活周期的各发展阶段与问题,适时提供咨询和指导协助家庭成员正确鲆决面临的问题。例如,独生子女教育,正确对待与处理夫妻之间、婆媳之间、父母与子女之间关系,保持良好的人际关系,和睦的家庭气氛,防止和消除社会心理紧张刺激,促进家庭心理健康。


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


调查报告的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:署名     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


化学性眼灼伤的最有效自救方法是
【 单选题 】:A:及时彻底的眼部冲洗     B:留在原地     C:冲洗3分钟     D:用清洁布擦洗     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中哪一项不属于《就是那一只蟋蟀》里作者所截取的一系列非常富有浓郁乡村生活气息的画面中的意象( )
【 单选题 】:A:吃月饼     B:观残荷     C:堆草垛     D:吟古诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


实用文之于人类的意义不如文学作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用文之于人类的意义决不亚于文学作品。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽,殷商时期的甲骨文则是实用文的雏形,《尚书》实质上就是一部实用文的汇编。两千多年来,实用文的运用涉及国计民生的各个领域,大到经邦治国,小到记录备忘,无时无刻不在维系着文明社会的正常运转。


叙事作品中人物的二重性是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故事中的人物是故事中事件、情节发生和发展的动因,也是使一个故事真正具有意义的根据。从故事情节发生发展的进程来看,人物的作用是推动故事的进展;从人物自身的审美价值来看,人物则应当是具体生动的形象。这两方面的意义构成了故事中人物的二重性:从推动故事进展的作用上讲,人物是行动主体,格雷马斯称之为“行动素”;从构造形象的意义上讲,人物是性格(也称为“角色”),每一个人物都应当是一个性格,否则就没有了个性和生气。


被称为“一部最好的艺术学徒的修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”的著作是( )
【 单选题 】:A:《晚华集》     B:《傅雷家书》     C:《爱,是不能忘记的》     D:《随想录》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对艾滋病高危人群、重点人群开展健康教育时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际传播、大众传播都必须有非常明确的目标人群。(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的。(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,以便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改。(4)必须有足够的强度,内容必须讲深讲透。(5)必须有足够的覆盖面。


消息常用的结构形式有( )
【 多选题 】:A:金字塔结构     B:倒金字塔结构     C:纵向结构     D:块状结构     E:悬念式结构
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


一项对控制吸烟的干预研究中,对观看录像的参与人数的评估是属于
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老年人心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:老年人心理调适指导包括如下内容:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保持密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴相濡以沫,共同排解寂寞。此外,应对老人的亲属提供相应指导,启发他们尽量多给老人以精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们重返社会提供方便和支持。


叙述时间中主要包括三个方面的关系,这三个方面是( )
【 多选题 】:A:故事时间     B:文本时间     C:时距     D:次序     E:频率
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述时间的三个方面。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述时间中主要包括三个方面的关系,即时距、次序和频率,所以可以排除A、B两项。


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《马二先生游西湖》揭示了造成马二先生狭隘迂腐的社会原因,主要是(  )
【 单选题 】:A:受晚清官僚昏庸腐败的影响     B:受清廷对士子实施高压政策的影响     C:受封建婚姻制度的束缚     D:受八股取士制度的影响     
答案:D
解析:本题考查作品的主要思想内容。《马二先生游西湖》通过叙写马二先生在西湖游玩的过程与经历,非常生动地刻画了一个为人善良真率,但又迂腐僵化、深受封建教条毒害的读书人形象,从而揭示了八股取士制度下知识分子狭隘庸陋的精神面貌。


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


消息写作“新”的特点指的是时间上最新发生的事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。消息写作特点中的“新”是新鲜。一是指时间上最新发生的事件或最新发现的过去事件。二是指采用新的视角看问题。同类事件可能会反复发生,如果反复报道也就失去了新鲜性,但转换视角,往往能在司空见惯的事件背后发掘出新的认识、新的价值。


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


文学有什么文化意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化既然是人类的符号思维和符号活动所创造的产品及其意义的总和,既然人与符号与文化是三位一体的,那么文学的文化意义就必然与人的生存状态、人的生存意义、人与人交往沟通境况以及人所憧憬的理想密切相关,一句话,是与人的精神关怀密切相关的。从这个意义上说,文学的文化意义至少有以下五点: (1)揭示人的生存境遇和状况。 (2)叩问人的生存意义。 (3)沟通人与人、人与自然之间的联系。 (4)幢憬人类的未来。 (5)学习和丰富人们的语言。


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


试论典型论在现代中国的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型论在现代中国发展的五个阶段是: (1)阶级论典型说。 建国初,我们主要从苏联移植了典型理论,当时认为典型性就是阶级性,典型人物便是将某个阶级的共同特征集中于一个人物身上。这种“阶级论典型说”明显地带有庸俗社会学和机械唯物论的倾向。 (2)共性与个性的统一说。 这种见解开始重视个性因素,对于纠正上述庸俗社会学的影响和类型化、概念化倾向有一定作用,但仍未能把握典型的特征。因为世界上一切事物都是个性与共性的统一,把事物的最一般属性看作典型的本质,并不能把典型形象与一般形象区别开来。 (3)共名说。 认为典型不仅活在书本上,而且流行在生活中,成了人们用来称呼某些人的“共名”。它是人们自觉不自觉地仿效的榜样,是人物塑造所能达到的最高成就的标志。此说在研究方法上别开生面,不是就典型本身论典型,而是企图从艺术形象的审美效果上去判定是否是典型,提出了一个新的视角。但是,由于“共名说”对典型的本质缺乏必要的理论概括,仅以是否广泛流传作为判定典型的标准,也未见周密,仅从普遍性判定典型也容易回到类型说的老路上去。 (4)必然与偶然的联系说。 此说认为对典型的共性与个性的统一,不能仅作静止、抽象的理解,而应深八到比共性与个性的统一范畴更深的层次中.即放到本质与现象、必然与偶然的范畴上来考察。典型之所以具有个性体现共性的特点,其实质正在于在偶然的现象中体现必然性的本质或规律。 (5)中介特殊说。 20世纪80年代,人们以“中介一特殊说”,打破了典型研究的困境。此说认为哲学上为了便于解释复杂的事物,往往使用三个概念:个别、特殊、一般。“特殊”是个别与一般的中间环节,又叫“中介”,典型就是这个“中介”。典型包含有个别的因素,但又不是个别;典型包含有普遍的因素,但又不是普遍;它是处于个别与一般之间的一个特殊层次。逻辑范畴的‘‘特殊”揭示了典型的深层本质:典型即“特殊”。“特殊”对个别而言是本质,对本质而言又是现象;个别对一般而言是远离本质的现象,“特殊”较之于个别对一般而言,则是更加切近本质的现象。


下列不属于总结的主体部分常用的结构方式的是( )
【 单选题 】:A:四项分层     B:条文并列式     C:先总后分式     D:阶段展开式     
答案:C
解析:请参考选项:C


人物通讯要尽量刻画人物“高、大、全”的形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。人物通讯以写人为主,并非简单罗列事迹、歌功颂德,把“人物”作为简单的时代“传声”符号,而是要通过人物的言行、事迹,精心架构,刻画鲜明的形象,凸显人物的精神面貌,以情动人、以事感人,塑造真实的人物典型。因此,人物通讯的写作切忌以模式化刻意制造空洞的“高、大、全”形象,避免动辄把人变成“神”,把事迹变成奇迹,而应该把人物写“活”.通过多种手法塑造有现实感、有生命气息的真实形象,这样才会具有真正的感化人心的力量。


分析《智慧之歌》中智慧与痛苦、痛苦与欢喜的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《智慧之歌》第二、三、四节分别谈到“青春的爱情”、“喧腾的友谊”和“迷人的理想”,但它们已“冰冷而僵硬”,被“铸为实际”和“终于成笑谈”而标志在枯黄的落叶上。这里作者虚拟三种“欢喜”,实写“欢喜”不再的痛苦,创造出一种对向审美效果,隐约含蓄,情感低沉。 第五节是诗人对生命意义的进一步追问。“痛苦”成为“日常生活”的主题;而更痛苦的是,“每天在惩罚自己过去的傲慢”,过去对生活的本真、对理想的定位,对自我的估价可能与现实背离太远,因此才招来“惩罚”。“那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?”从本诗的上下文语境看,“绚烂的天空”这个意象应该是对二至四节中“青春的爱情”、“喧腾的友谊”、“迷人的理想”的概括,与“日常生活”构成对照,而启发人们去思考造成这片现实“荒原’’的症结之所在。这一质问,是深刻而悲壮的!诗人经历过政治的磨难,理想曾经崩溃过,因此,痛之愈切,才知之愈深! 末尾一节揭示了题眼——“智慧”,“但唯有一棵智慧之树不凋”与上文照应,又与“一片落叶飘零的树林”构成鲜明的反差,启发人细细琢磨其中之深意。“我知道它以我的苦汁为营养”形象地说明“智慧之树”不凋的原因:人生的痛苦历程所沉淀、所过滤而成的智慧的结晶——对爱情、友谊、理想,对社会、现实、人生的反思之所得,将是后来者的思想之源。“它的碧绿是对我无情的嘲弄,/我咒诅它每一片叶的滋长”,比之于智慧或说思想、精神的生命来说,肉体的物质存在的时间太短暂了;当“智慧之树’’越发蓊郁、葱茏之时,你可知道这是由多少生命之树横遭刀锯斧伐、风摧雷劈之后的生命的留言?结尾的“碧绿”与开头的“枯黄”的对照之中,可以让我们强烈地感受到诗人情绪曲线的变动。


文学形象的系统性的两种意义是( )
【 多选题 】:A:艺术世界的有机性     B:文学形象的具体可感性     C:文学形象的艺术概括性     D:文学形象的审美理想性     E:不同性质的文学形象审美功能的互补性
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为文学形象的系统性的两种意义。文学形象的系统性的两种意义表现在A、E两项上,而B、C、D三项是文学形象的总体特征中的三点。


.按传播的规模将人类传播活动分为
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学消费:是相对于文学生产、文学产品而言的。它是指人们为了满足自身文化、审美与娱乐等方面的精神需求而对文学产品加以占有、利用、阅读或欣赏的一项活动。


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


WHO西太区提出“健康促进工作场所导则”是在
【 单选题 】:A:1990年     B:1994年     C:1996年     D:1999年     
答案:C
解析:请参考选项:C


召唤结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:召唤结构:作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


被称为文章的灵魂的是( )
【 单选题 】:A:结构     B:主题     C:语言     D:题目     
答案:B
解析:请参考选项:B


作家的体验的特性有( )
【 多选题 】:A:情感的诗意化     B:意义的深刻化     C:感受的个性化     D:观察的普遍化     E:分析的深入化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


抒情的修辞策略主要有( )
【 多选题 】:A:意象     B:意境     C:隐喻     D:典故     E:悖论
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为抒情的修辞策略。抒情的修辞策略主要有四种:意象、隐喻、典故和悖论。


文学传播发展的三阶段分别是什么?它们各自有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学从诞生的那天起。它的传播就离不开一定的手段与方式。随着科技的进步与社会的发展,文学传播方式发生着历史的变化并趋向多样化,由此也引起文学消费的日益大众化与世界化。总的来说,文学传播经历了口头传播、书写印刷传播和电子传播三个阶段。 (1)口头传播方式的特点: ①它是面对面的直接传播,有利于传播者与接受者之间的双向信息交流。 ②口头传播方式主要靠语言进行,部分靠非语言符号如手势、表情、姿态等进行,因此它是视、听结合的复合符号的传播,比文字传播具有更大的信息量。 ③口头传播方式使传播内容不能以物化形态固定下来,相反,它在口口相传、代代相传中处于不断的变动、修改、丰富、补充状态。 (2)书写印刷传播方式的特点: ①非直接的单向信息传递。 ②文字符号的单一性与非直观性。 (3)电子传播方式的特点: ①电影、电视是视听复合符号的信息传播。 ②影视提供的直观性是空前的真实与虚假的混合。 ③与语言文字、印刷术的发明不同,电影、电视从它们诞生的那天起,就属于大众传播媒体,具有世界性与商业化的倾向。


苏轼《念奴娇》(大江东去)一词表达了怎样的情感内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词作于苏轼因“乌台诗案”贬谪黄州之后,他俯视江山胜景,缅怀古代英雄,是在反思人生,追求对现实处境的超越,其中有对残酷党争的鄙弃,有对宦游生涯的厌倦,有摆脱名。缰利锁的强烈愿望,有对忧患心情的自我消解、对心灵创伤的抚慰、对精神解脱的向往,思想感情是十分复杂的。


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出的诗的四种意义是( )
【 多选题 】:A:字面意义     B:譬喻意义     C:道德意义     D:奥秘意义     E:教育意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为但丁提出的诗的四种意义。中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出诗有四种意义:字面意义、譬喻意义、道德意义和奥秘意义。其中字面意又是词语本身字面上显示出的意义。譬喻意义是以寓言方式隐藏着的意义。道德意义是需要从文本中细心探求才能获得的道德上的教益。奥秘意义则是从精神上加以阐明的神圣意义。


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学观念:就是对文学的看法,是对“文学是什么”的回答。


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


《游园惊梦》的叙事视角为( )
【 单选题 】:A:蒋碧月的视角     B:窦夫人的视角     C:钱夫人的视角     D:程参谋的视角     
答案:C
解析:本题考查作品的叙事视角。小说以钱夫人的视角,描写了她赴宴的过程和感受。


写作中语言表达最基本的标准是( )
【 单选题 】:A:通俗     B:精确     C:凝练     D:得体     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列作品属于游记的是(  )
【 单选题 】:A:袁宏道《虎丘记》     B:梁辰鱼《浣纱记》     C:王世贞《登太白楼》     D:萨都刺《上京即事》(其一)     
答案:A
解析:请参考选项:A


王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将唐玄宗与杨贵妃的故事作为创作对象,结果白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。这体现了写作动机的( )
【 单选题 】:A:综合性     B:社会性     C:主体性     D:创新性     
答案:C
解析:本题考查写作动机主体性的体现。唐玄宗与责妃杨玉环的故事在流传中成 为了文学的题材,当王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将其作为创作对象,白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。由创作结果推测过程,同一历史故事。同一外部刺激条件,目标结果却不相同,我们可以说这是动机“主体性’’的表现,是作者的个性、气质浸染动机,影响了动机发展的方向。


写作动机构成的要素包括( )
【 多选题 】:A:需要     B:目标意图     C:情绪     D:情感     E:意志
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人物,出自《马二先生游西湖》中的是(  )
【 单选题 】:A:盲僧     B:胡三公子     C:黑妞     D:忠顺王府长史官     
答案:B
解析:本题考查作品篇名及人物出处。《马二先生游西湖》选自《儒林外史》第十四回后半部分“马秀才山洞遇神仙”、第十五回前半部分“葬神仙马秀才送丧”,马二先生偶遇洪憨仙后,胡三公子出场。A、C、D三项分别是《司文郎》、《明湖边美人绝调》和《宝玉挨打》中出现的人物。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


茹志鹃的《百合花》所写故事的时代背景是( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:红军长征时期     C:解放战争时期     D:抗美援朝战争时期     
答案:C
解析:本题考查作品所写故事的时代背景。小说《百合花》在人民解放战争的广阔背景下,选择了前沿包扎所里小通讯员和新媳妇这两个平凡的人物作精心的描绘,从一个侧面热情地讴歌了子弟兵对人民的忠诚和人民对子弟兵的敬爱,表现了军民团结)生死与共的深刻主题。.


下列属于现象素材的是( )
【 单选题 】:A:各种事件、案例、病例、战例以及实验     B:出土的古代文物     C:先锋文学、草根文化、通货膨胀     D:有历史价值和资料价值的图书资料     
答案:C
解析:本题考查学术写作的素材。A项为事实素材,B项为实物素材,D项为文献 素材。


以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地细致人微地精雕细刻是描写技巧中的( )
【 单选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:烘云托月法     D:笔彩绘法     
答案:D
解析:本题考查描写技巧中工笔彩绘法的定义。工笔彩绘法是描写技巧中的 一种。工笔也是绘画的一种技法。讲求工整、细致、纤毫毕露。用于写作,是指以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地、细致入微地精雕细刻。


各民族文学的相互交流并不是孤立发生的,它总是出现在各民族政治、经济交流的( )
【 单选题 】:A:之前     B:之后     C:同时     D:同时或之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述社区卫生服务的意义和目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区卫生服务是实现“人人享有健康保健”的重要基础。通过提供基本的卫生服务,强调预防为主,防治结合的“六位一体”服务功能,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,将广大居民的多数基本健康问题解决在基层;(2)社区卫生服务是深化卫生改革,优化卫生资源配置,建立与社会主义市场经济相适应的卫生服务体系的可靠保证;(3)可以为医保职工就近诊治一般常见病、多发病、慢性痛。既保证基本医疗,又降低了医疗成本,符合“低水平、广覆盖”的原则,对职工疾病医疗保险制度长久稳定的运行,具有重要的支撑作用;(4)社区卫生人员与广大居民建立起新型的医患关系,有利于加强社会主义精神文明建设,是密切党群关系,维护社会稳定的重要途径。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


结句与“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”相似的词作是(  )
【 单选题 】:A:《临江仙》(梦后楼台高锁)     B:《踏莎行》(候馆梅残)     C:《桂枝香》(登临送目)     D:《念奴娇》(大江东去)     
答案:B
解析:本题考查《踏莎行》(候馆梅残)结句所用手法。《踏莎行》(候馆梅残)结句“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,采用了翻进一层的写法。在思妇的视野里,春山已经够远,而行人还在春山之外。句子递进层深,进一步突现思妇的离愁之深。范仲淹《苏幕遮》(碧云天)中“山映斜阳春接水,芳草无情,更在斜阳外”也是如此,这几句将情景融为一体,在想象中更进一层。


以“艺术直觉”这一概念为核心创立了自己的美学体系,提出“艺术即直觉”著名观点的人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克罗齐     D:柏格森     
答案:C
解析:请参考选项:C


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


与批判性思维息息相关的思维形式是( )
【 单选题 】:A:形象思维     B:逻辑思维     C:灵感思维     D:创造性思维     
答案:D
解析:本题考查批判性思维和创造性思维的关系。与批判性思维息息相关的是创 造性思维。批判是创造的前提,创造是批判的果实。


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节是
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


引发读者持久的审美享受的是风格的( )
【 单选题 】:A:审美效应     B:独创性     C:文采     D:韵味     
答案:A
解析:请参考选项:A


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


对客观现象、客观事实的积累属于写作素材积累巾的( )
【 单选题 】:A:知识素材积累     B:感性素材储备     C:思想观点素材积累     D:情感素材积累     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学思潮是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学思潮的产生,首先与社会思潮有着紧密的关系。 (2)文学思潮的产生往往也是文学自身演进、变化的结果。 (3)在世界文化乃至世界文学的各个分支之间的交流日益频繁、联为一体的时代,某一文学传统之中的一种文艺思潮的移植也可以成为另一文学传统中的文艺思潮产生的原因。


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


小说《喜宴》中新郎的职业是.( )
【 单选题 】:A:知青     B:农民     C:教师     D:干部     
答案:C
解析:请参考选项:C


“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者是( )
【 单选题 】:A:沃拉斯切克     B:拜尔顿     C:毕歇尔     D:普列汉诺夫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为劳动起源说的代表人物。“艺术起源于劳动”理论认为原始艺术是适应着劳动的需要并在劳动实践过程中产生的,具有明显的功利目的。普列汉诺夫是“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者。


张孝祥《念奴娇·过洞庭》中,集中展现作者高洁人格的句子是(  )
【 单选题 】:A:悠然心会,妙处难与君说     B:孤光自照,肝胆皆冰雪     C:稳泛沧浪空阔     D:尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


《游园惊梦》的主人公是( )
【 单选题 】:A:窦夫人     B:赖夫人     C:钱夫人     D:蒋碧月     
答案:C
解析:本题考查作品的人物。《游园惊梦》写主人公钱夫人蓝田玉的一次赴宴经历。


小说的叙述节奏也叫( )
【 单选题 】:A:叙述时间     B:叙述频率     C:叙述跨度     D:叙述次序     
答案:C
解析:本题考查小说叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨 度.即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


下面哪一项不是制定干预计划时,明确优先项目的评价标准?
【 单选题 】:A:重要性     B:可行性     C:有效性     D:影响性     
答案:D
解析:请参考选项:D


从文化学的角度来分析,文学风格的层面包括( )
【 多选题 】:A:时代风格     B:民族风格     C:地域风格     D:流派风格     E:集体风格
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的构成层面。从文化学的角度来分析,文学风格是由时代风格、民族风格、地域风格、流派风格和个人风格等几个层面构成的。


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


下列属于悼念已故的人的散文作品有( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《缘缘堂续笔·癞六伯》     C:《哭小弟》     D:《回看血泪相和流》     E:《记波外翁》
答案:ACE
解析:本题考查作品题材.B项为忆旧非悼念之作,D项为回忆”文革时期的苦难的作品。


下列对郭小川的《望星空》思想内涵理解正确的是( )
【 多选题 】:A:在诗中诗人吟咏生活和个人的情感世界的复杂性,努力思考现实的严峻性、斗争的坚定性与广博的人性情感之间的矛盾统一关系     B:诗人在诗中对人类的生命现象作了诗意的、隐含了某种忧郁和痛苦的自我反省     C:该诗折射了20世纪50年代后期违反客观规律的“大跃进”造成的严,峻后果的时代背景,表现了作者对历史挫折的严肃思考和感应     D:该诗寓意了在历史的挫折面前,革命者对自身生命意义和命运的重新思考     E:该诗为配合“大跃进’’运动而作,反映了那个时代的中国人建设社会主义的革命豪情
答案:ABCD
解析:本题考查作品的主旨意蕴.E项说法错误,该诗是反思“大跃进”运动的作品。


欧阳修《秋声赋》中与“其容清明”相应的文句是(  )
【 单选题 】:A:烟霏云敛     B:天高日晶     C:砭人肌骨     D:山川寂寥     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作思维中的形式思维包括( )
【 多选题 】:A:文体思维     B:结构思维     C:形象思维     D:逻辑思维     E:修辞思维
答案:ABE
解析:本题考查形式思维的内容。所谓形式思维,包括文体思维、结构思维和修 辞思维,其作用在于将作者想要表达的内容纳入形式规范的轨道加以熔铸。


在实用写作中,必要的时候可以适当虚构和夸张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。在实用写作中,是决不允许像文学创作一样的虚构和夸张的。任何来自现实的事实,包括时间、地点、人物、事件,以及资料、数据等,都必须有根有据,精确无误。


真正能“文如其人”地显示个性化语言风格的是( )
【 单选题 】:A:诗歌式语言     B:散文式语言     C:小说式语言     D:戏剧式语言     
答案:B
解析:本题考查散文式语言的个性化特征。文学语言均是个性化的语言,但是真正 能“文如其人”地显示个性化语言风格的,则是散文式的语言。比如冰心散文《谈生命》的清新自然,丰子恺散文语言的朴实,乔治‘桑散文语言的华丽,朱自清《荷塘月色》的典雅、《背影》的朴素。


下列包含母爱主题的作品是( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《母亲的羽衣》     C:《残月》     D:《拾婴记》     E:《我与地坛》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简析张岱《柳敬亭说书》一文运用的欲扬先抑、侧面烘托的手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文极言柳敬亭说书艺术的高超,篇幅虽短,却使读者如见其人、如闻其声,对其说书艺术留下深刻的印象,这得益于作者独具压心的行文安排和一些艺术手法的运用。 (1)本文运用了欲扬先抑的手法。作者本要赞扬柳散亭说书艺术的高超,却先说他外貌的丑陋,再以王月生作比来衬托其说书艺术非同一般。 (2)本文运用了侧面烘托的手法。文章第三段的结尾处,作者以夸张的笔调写到,“摘世上说书之耳而使之谛听,不怕其齿业舌死也”,作者认为其他说书人若听了柳敬亭说书,一定会因为技不如人而羞愧地咬断自己的舌头。这是将柳敬亭与其他说书人相比较,用其他说书人的望尘莫及,反衬柳敬亭过人的说书艺术。


学术思考的基本精神有( )
【 多选题 】:A:严谨     B:脱俗     C:专注     D:理性     E:大胆
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


物质生产与艺术生产之间的不平衡表现形态是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质生产与艺术生产之间的不平衡关系有两种表现形态: (1)从艺术形式来看,某种艺术形式的巨大成就,只可能出现在社会发展的特定阶段上,随着生产的发展,这种艺术形式反而套停滞或者衰落。 (2)从整个艺术领域来看,文学的高度发展有时不是出现在经济繁荣时期,而是出现在经济比较落后的时期。


古典小说理论强调的小说的第一元素是( )
【 单选题 】:A:人物     B:环境     C:情节     D:主题     
答案:C
解析:本题考查情节在古典小说理论中的地位。小说是以叙事性为主导的文学文 体。小说的核心就是讲故事。所以古典小说理论强调情节为小说的第一元素。


诗歌发展到宋诗阶段开始走向( )
【 单选题 】:A:诗教     B:格律化     C:理趣化     D:自由化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学风格最突出的特征是( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:多样性     C:典型性     D:独创性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格就是作家在作品中体现出来的艺术独创性,独创性是文学风格最突出的特征。


“期待视野”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“期待视野”这一概念的提出者。“期待视野”这一概念的提出者是姚斯。所谓期待视野,是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。


质量控制包括内部质控和环境质控。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


《巩乃斯的马》揭示出的马作为人类朋友的特殊品格有( )
【 多选题 】:A:奔放雄健而不凶暴     B:优美柔顺而不懦弱     C:是进取精神的象征     D:是崇高感情的象征     E:是力与美的美妙结合
答案:ABCDE
解析:本题考查作品内容。《巩乃斯的马》通过在特殊的人生境遇下对巩乃斯马的观察、体验的叙写,揭示出马作为人类朋友的特殊品格:奔放雄健而不凶暴,优美柔顺而不懦弱,是进取精神和崇高感情的象征,是力与关的美妙结合。通过对马的观照,也表现了作者对人类美好的精神的赞美。


健康教育理论开始引进中国的时间是
【 单选题 】:A:20世纪20年代初     B:20世纪30年代末     C:20世纪50年代初     D:20世纪60年代初     
答案:A
解析:请参考选项:A


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是( )
【 单选题 】:A:正面描写     B:侧面烘托     C:细节刻画     D:暗示性描写     
答案:C
解析:本题考查细节刻画的重要性。在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是 细节刻画。没有细节就没有艺术,而能否把握住事物或文本中的细节乃是区分一个人是不是成熟的阅读者或写作者的标志。


揭示了哲理:世界上万物都有权利获得充分、自由的生存空间,只有“在一定的环境里”,各种事物才能发挥其极致,正所谓“虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空”的作品是( )
【 单选题 】:A:《拣麦穗》     B:《黄鹂——病期琐事》     C:《巩乃斯的马》     D:《我与地坛》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“《水浒》所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:李贽     B:叶昼     C:金圣叹     D:毛宗岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。作家们时而居高临下地俯瞰人生,描绘波澜壮阔的时代画卷;时而冷眼旁观,不动声色地展示人物的行动和事件的进程;时而又体贴入微地深入到人物内心,刻复杂微妙的精神世界。传统的小说通常有一个无处不在的说书人式的叙述者,他以全知全能的外视角描述每个人物的外貌和内心,他们的相互关系和言行.甚至能够直接站出来评判人物的是非,表达作者的强烈爱憎。现代小说则时常采用内视角,即叙述者感同身受地认同于作品中某一角色的情感和视线,通过人物之间的相互观察来透视各种人物时事件的不同反应,以折射出人物复杂的意识世界。


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


文学风格的灵魂是( )
【 单选题 】:A:选择题材的审美价值     B:主题的思想深度     C:作家的创作个性     D:作品的体裁、体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于二次文献的是( )
【 单选题 】:A:期刊论文     B:书目     C:专题综述     D:数据手册     
答案:B
解析:本题考查二次文献。二次文献即把原始文献加以整理,以便查找,如书目、 索引、简介、文摘等。


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


批复适用于( )
【 单选题 】:A:对重要事项作出决策和部署     B:奖惩有关单位和人员     C:答复下级机关请示事项     D:对重要问题提出见解和处理办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


演绎逻辑的推理方式是( )
【 单选题 】:A:由特殊推出一般     B:由一般推出特殊     C:由因导果     D:由果索因     
答案:B
解析:本题考查演绎逻辑的定义。演绎逻辑指的是由一般推出特殊(个别)的推理 方式,表现为由已知的前提必然地推出结论的思维方式。


名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为:指的是人类个体和群体与健康和疾病有关的行力,按行为对行为者自身和他人健康状况的影响,健康相关行为可分为促进健康行为和危害健康行为两大类。


写作中技巧性最强的一个环节是( )
【 单选题 】:A:聚思环节     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:D
解析:本题考查谋篇环节在写作活动中的地位。谋篇是写作中技巧性最强的一部 分,这个环节中不仅需要研究内容与主题展开的合理逻辑关系,还要充分考虑读者的理解和欣赏习惯以及作品的形式美感和趣味。


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


符号论的文化概念的提出者是德国现代哲学家( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:康德     C:歌德     D:卡西尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为符号论的文化概念的提出者。符号论的文化概念的提出者是德国现代哲学家卡西尔。符号论的文化概念首先把符号作为人的最重要的标志,没有符号、符号活动和符号思维,人的本质就无法变现出来,文化是人运用符号及其意义而创造的;其次,符号论的文化概念认为文化就是指蕴蓄在人的灵魂深处的精神文化、观念文化,具体来说文化是人性展开的语言、神话、宗教、艺术、科学、历史等各个“扇面”。


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


下列属于过程评价内容的有
【 多选题 】:A:疾病发病率     B:活动经费使用率     C:干预活动覆盖率     D:目标人群满意度     E:生活方式变化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列对“人人为健康,健康为人人”的理解正确的是
【 多选题 】:A:健康是个人的基本人权     B:健康是全社会的共同事业     C:健康只要求个人要珍惜自身的健康水平     D:个人要为他人乃至全社会的健康承担责任和义务     E:个人要认识到健康对社会的价值与意义
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


文学写作中的描写是一种静态的语言刻画。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。传统的写作观念把描写看成一种静态的语言刻画。然而,事实上,文学写作中的描写是蕴含着一种内在的动态感的,它表现的是静中之动。正如亚里士多德所说:诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”这也正说明,文学对客观事物的描述跟历史记录不同,它更注重的是作者感受到的可能性,是人倾注在事物身上的生命感。


陈子龙《小车行》是(  )
【 单选题 】:A:小令     B:散曲     C:新乐席     D:七言古诗     
答案:C
解析:本题考查陈子龙《小车行》的相关内容。《小车行》这首诗是作者仿乐府而作的新乐府。全诗语言古朴,乡土气息很浓,颇有汉乐府民歌的韵味。


意境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意境:是指抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。它是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。


学校有安全清洁的水源供师生饮用、洗手,属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:物质环境     B:社会环境     C:自然环境     D:事物环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于形成评价的具体内容,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群的各种基本特征     B:了解干预策略     C:进行传播材料、测量工具等的预试验与完善     D:收集反馈信息     E:对所述的多方面进行改进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当酗酒者酗酒时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正酗酒行为,这种个体行为矫正方法称为
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


学术论文中绪论的主要功能是( )
【 单选题 】:A:界定研究对象     B:交代写作动机     C:说明研究背景     D:提出论题     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明几种叙述视角的不同情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述视角的特征通常是由叙述者决定的。总起来说有三种情形:第三人称叙述、第一人称叙述、第二人称叙述。同时还应注意,在具体叙述中有时会采取人称或视角变换的叙述方式。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。这类叙述的传统特点是无视角限制。叙述者如同无所不知的上帝,可以在同一时间内出现在不同的地点,可以了解过去、预知未来,还可以随意进入任何一个人物心灵深处挖掘隐私。这种叙述方式使作者获得了充分的自由,其缺点是读者在阅读中只能被动地等待叙述者将自己还未知悉的一切讲述出来。现代的第三人称叙述作品有一类不同于全知全能式叙述的变体,作者实际上退缩到了一个固定的焦点上。 第一人称叙述的作品中叙述者同时又是故事中的一个人物,叙述视角因此而移入作品内部而成为内在式焦点叙述。这种叙述角度有两个特点:首先,这个人物作为叙述者兼角色,他不仅可以参与事件过程,又可以离开作品环境面向读者进行描述和评价。其次,他作为叙述者的视角受到角色身份的限制,不能叙述本角色所不知的内容。这种限制造成了叙述的主观性,但也正因如此读者才会产生身临其境般的逼真感觉。 第二人称叙述是指故事中的主人公或某个角色是以“你”的称谓进行的叙述a这里的第二人称(“你”)不过是叙述者设定的一个听众,与叙述视角毫无关系。在传统的叙事作品中,叙述人称一般是不变换的。有的理论家相信视角应当始终如一。事实上,视角的变换也是可以的。不仅叙述视角可以从所叙述的内容看出变换,故事中叙述人称也可以变换。如普希金的小说《驿站长》,从整体上来说是第一人称叙述,但讲到故事中老驿站长的士儿都妮亚的故事时,叙述人称就从第一人称变换为第三人称了。


文学写作的冲动首先源于作者( )
【 单选题 】:A:集聚在内心的情感     B:思辨的力量     C:职业的需要和工作的安排     D:对问题的发现和思考     
答案:A
解析:本题考查文学写作冲动的来源。文学引导人们由认识情感而理解人生,由理 解情感而思考价值。可见,文学写作的冲动首先源于作者集聚在内心的情感,它是一种充满创造性的情感活动。


现代派诗歌意象经常出现的结构方式有( )
【 多选题 】:A:跨越式     B:压缩式     C:层次化     D:中心化     E:四维化
答案:ABCE
解析:本题考查现代派诗歌意象常用的结构方式。相比传统诗歌意象结构单纯或中l心化,如浑然一体的意境营造,或单一性的咏物诗等,现代派诗歌的意象明显复杂化。诗歌的意象群体、段落之间多表现为打破常态的时空结构,经常出现的有以下几种结构方式:跨越式、压缩式、层次化、四维化、镜头组接式等。


现代主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代主义:是存在于19世纪末至20世纪中期之间的一个文学思潮,它包括了现代西方文学中许多的文学流派。通常认为,象征主义是现代主义文学思潮中第一个文学流派,是现代主义真正的开端。


分析《巩乃斯的马》一文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情感浓烈饱满,语言浓丽、有力而流畅。文章满蕴着作者的爱马之心,对马的情有独钟。感情色彩极浓。雪夜驰马,马的雄健奔放,使作者精神上的压抑消失,心情开朗舒展,豪兴顿起;马的温柔使作者在雪夜感受到暖意;那铜号般高亢、鹰啼般苍凉的马嘶,使作者热血陡涌、热泪盈眶,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮之慨;关于马的品性的一段概括,“它奔放有力却不让人畏惧……是力与美的巧妙结合”。这是议论,但同时也是对马的最热烈的赞美诗。语言上,如写马“温柔的眼睛里仿佛充满了怜悯和抱怨,还有一点诧异”,写种公马“眼光里保持着父爱的尊严”,写奔驰的马“像一队尖兵”,像临危不乱的大将;写巩乃斯的马“它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知,这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰”,语言裱丽、有力而流畅。。 (2)意境阔大雄壮。无论是天苍苍野茫茫的巩乃斯大草原的背景,健壮优美的巩乃斯名马,还是雪夜驰马,牧场上的马群游移,都具有阔大雄壮的特色,尤其是暴雨电闪雷鸣中的万马奔腾场面,更是这一艺术特点的极致。 (3)描写与议论、抒情相结合。描写雪夜驰马感受后,说“马能给人以勇气,给人以幻想,这也不是笨拙的动物所能有的”。描写群马景观后,议论马的首领不搞“指定”,不靠关系,不凭血缘关系接班,以保证马群不退化,而人却常会忘记这重要之点。描写疾风暴雨下万马奔腾的壮‘阔图景后,揭示马的品格:“它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱,我说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。”描写与议论、抒情并用,使马的崇高品性得到生动形象、富有感情而又简练有力、合乎理性的表现。 (4)结构严谨。文章以“对不爱马的人怀有一点偏见”起始,将马和其他动物作比,接着描述了巩乃斯马的三幅壮丽图景,然后展开联想,揭示和赞美马的品性,最后回到自己的“偏见”作结,照应开头,首尾呼应。


下列哪项不属于禽流感干预的健康教育项目  (  )
【 单选题 】:A:发生意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育干预的内容。在禽流感预防的健康教育项目中,倡导的7项行为有:发现意外死亡的家禽、鸟或其他禽类,要及时向有关部门报告;接触禽类后出现发烧,要及时寻求治疗;经常用肥皂和流动水洗手;用肥皂或消毒剂清洁衣服、鞋、车辆、农机具;将家禽笼舍与住宅分开,并要保护家禽避免接触新购买的禽类或野生禽鸟;在处理和准备家禽时要注意安全,烹饪禽肉、蛋时要煮熟煮透;死禽要深埋或焚烧,不要随便处理,更不能吃。


健康教育计划实施的第一步是
【 单选题 】:A:制定工作时间表     B:进行活动的质量控制     C:培训工作人员     D:项目评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典小说从题材上分为( )
【 多选题 】:A:世情小说     B:公案小说     C:武侠小说     D:神魔小说     E:文言文小说
答案:ABCD
解析:本题考查古典小说类型。E项属于从语言上划分的古典小说类型。


为什么说文艺起源于以劳动为前提的人类早期精神活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我们认为,文艺起源于以劳动为前提的人类早期精神活动。原因如下: (1)劳动是原始艺术活动的前提条件。 (2)原始艺术与劳动生活的关系十分密切。 (3)人类早期的精神活动是艺术起源的直接原因。


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


下列作品中,诗化生活场景和自然景物,创造空灵蕴藉的艺术境界的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《游园惊梦》     C:《陈奂生上城》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的艺术特色。在《哦,香雪》中,作者以清新婉丽的语言,将生活场景和自然景物诗化,创造了空灵蕴藉的艺术境界。


对无意识积累的素材的运用更为直接的文学体裁是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:戏剧     
答案:C
解析:本题考查无意识积累的素材在文学体裁中的运用。无意识素材积累在文学 创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术写作素材的种类有( )
【 多选题 】:A:现象素材     B:事实素材     C:实物素材     D:数据素材     E:文献素材
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简析夏完淳《狱中上母书》充沛气势与复杂丰富感情相互交织的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这封绝笔书中有不堪回首的往事,有国难家仇的愤恨,有与亲人话别的痛苦,也有未报养亲人的遗憾,各种感情相互融合,或叙事,或抒情,或说理,笔墨所至,感情丰富而气势充沛。充沛的气势与复杂丰富的感情相互交织在一起,形成一种苍凉悲壮的风格,回肠荡气、撼动人心。


分析《百合花》运用对比、衬托及细节描写来刻画人物性格的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比手法的运用主要表现在人物自身盼性格对比和前后对比。例如小通讯员的稚气.和他舍身救人的壮举构成性格对比。他是平凡的,几年-以前,他可能还在唱着儿歌;现在,看见女同志会局促不安,腼腆脸红,这样对比就突出了他舍身救人的崇高壮举。平凡而又伟大,看似矛盾,却正是人民子弟兵的本质特点:又如,小通讯员没有借到被子,不检讨自己“封建”,却说新媳妇“死封建”;但当听说被子是新媳妇唯一的嫁妆时,就提出要把被子送回去。前后对比,表现了他爱护群众、知错就改的品质。新媳妇开始时没有爽快地借出被子,后来主动献出被子;开始时怕羞不肯擦洗伤员身上的污泥血迹,后来主动为小通讯员擦洗身子。这种前后对比表现了新媳妇思想的升华、飞跃。 衬托手法的运用主要表现在以新媳妇衬托小通讯员。小说前面部分着重写小通讯员;最后部分通过对新媳妇的集中描写,侧面烘托小通讯员平凡而伟大的品格。首先,她从不肯为伤员擦洗到忸怩羞涩完全消失,庄严而虔诚地给小通讯员擦着身手;其次,她细细地、密密地缝小通讯员肩上的衣服破洞;最后,她含泪把自己的新被子半铺在棺材底,半盖在小通讯员。身上。新媳妇思想的巨大变化、飞跃,是由于受到小通讯员舍身救人的崇高精神品格的震撼、感召。作品通过描写新媳妇思想、行为的转变,烘托了小通讯员的形象。 作者将具有特征性的细节,经过周密的构思和安排,使它们在作品中反复地、有层次地出现,彼此呼应,相互映照,形成像诗一样的节奏感和旋律感,起到一波三折、互相映衬的艺术渲染作用,从而揭示人物不断变化的感情波澜,调动读者对事件过程的联想、咀嚼和回味。例如小通讯员枪筒里先插以树枝,后多插了一枝野菊花,树枝和野菊花前后呼应,互相映照,这就突出和强化了小通讯员的天真烂漫和热爱生活的性格特征,也给小说增添了生机勃勃的诗意美。又如小通讯员给“我’’开饭的两个馒头,也反复出现两次。当小通讯员牺牲后,“我”的手指触到这两个干硬的馒头,这立刻使人回想到小通讯员生前天真可爱的样子,但睹物恩人,物是人非,又使人产生无限哀思。再如小通讯员衣服上那个破洞,一连出现几次,几个场景构成了小通讯员和周围人物之间的全部关系史和他们不同的性格史。百合花被子也同样连续出现几次。这些描写,都可以使读者的思绪由眼前回溯到过去了又在过去的映照中静思眼前,从而感受到生活无穷无尽的诗意美。


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


简析《哦,香雪》的精巧构思。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说的构思非常精巧,极力在“一分钟”里开掘,写“一分钟”给宁静的山村带来的波澜:重点写了香雪的一段小小的历险经历,细致入微地描写了香雪对新生活纯真、炽热的向往和追求。


下列被称为“好心的官僚主义者”的形象是( )
【 单选题 】:A:刘世吾     B:吴楚     C:王清泉     D:韩常新     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《陈奂生上城》中县委书记吴楚的形象塑造,着墨不多而不落俗套,作者带着善意的嘲讽,表现了吴楚的好心的官僚主义。


出现裁缝老婆这个人物形象的小说是( )
【 单选题 】:A:《百合花》     B:《鞋》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《棋王》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列词作中使用了象征手法的有(  )
【 多选题 】:A:《鹊桥仙》(纤云弄巧)     B:《踏莎行》(雾失楼台)     C:《鹧鸪天》(重过阊门万事非)     D:《兰陵王》(柳阴直)     E:《诉衷情》(当年万里觅封侯)
答案:AB
解析:本题考查词作所用表现手法。C项采用了赋、比、兴结合的表现手法,D项采用了铺叙的表现手法,E项采用了对比手法。


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据PRECEDEPROcEEl)模式,健康教育诊断的首要步骤应届于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:流行病学诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


散文的语言特点是( )
【 单选题 】:A:凝练、雕琢     B:注重叙述化     C:富有动作性     D:自然、本色     
答案:D
解析:本题考查散文的语言特点。诗歌的语言凝练、雕琢,小说的语言过于叙述 化,戏剧的语言富有动作性。与之相比,散文的语言自然、本色,更贴近生活。


简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


科学观察的基本方法有( )
【 多选题 】:A:动态观察     B:艺术观察     C:实用观察     D:静态观察     E:比较观察
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


不属于余光中《乡愁》中用来比喻乡愁的四个核心意象是( )
【 单选题 】:A:邮票     B:母亲     C:船票     D:坟墓     
答案:B
解析:本题考查作品意象。B项虽然寄托乡愁,但并非属于诗中的四个核心意象邮票、船票、坟墓、海峡)的范畴.


随笔体文学评论中的序跋对作品虽有褒贬,但( )
【 单选题 】:A:以肯定为主     B:以否定为主     C:以阐释为主     D:以归纳为主     
答案:A
解析:本题考查序跋中对作品的态度。序跋对作品虽有褒贬,但以肯定为主,因为 “序跋”的目的是向读者推介该书,而非为了‘‘封杀”。


医护人员在诊疗过程中,根据病情对病人进行简短的讲解和指导,称为
【 单选题 】:A:门诊专题讲座     B:随诊教育     C:候诊教育     D:门诊咨询教育     
答案:B
解析:请参考选项:B


媒介渠道包括
【 多选题 】:A:纸条     B:传单     C:挂历     D:报纸     E:电视机
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


试述我国古代对文学风格类型的划分和风格审美价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学风格千姿百态,无限多样。有多少优秀的文学作品,也就有多少独特的文学风格。一部文学史,也就是一部风格的历史。为了便于鉴赏和总体上的把握研究,中外理论家都从不同的角度进行分类,并企图说明各个风格类型的审美特征。 我国古代的风格理论十分丰富,对风格的分类有简繁二法。中国的简分法将风格分为“剐”和“柔”两类,也有“虚”与“实”、“奇”与“正”等二分法,但以刚柔说影响最大,且源远流长。 较繁的分类法始于刘勰,他在《文心叼龙》“体性篇”中谈到风格的“各师成心,其异如面”时将风格分为“八体”(如典雅、远奥、新奇等)。唐代皎然在《诗式》中将风格分为十九种。司空图的《二十四诗品》,将诗歌的风格分为二十四种。 不同的文学风格有不同的审美价值。如阳刚之美、阴柔之美、简约之美、繁缛之美、典雅之美、朴素之美、幽默之美、荒诞之美等均是美。风格美不仅给人以形式上的满足,而且足以陶冶人心。例如,雄浑刚劲的风格可以壮人胸怀,清新俏丽的风格可以舒人心脾,飘遵疏野的风格可以养人性情,沉着含蓄的风格可以启人思力……正如高山瀑布,长风出谷,大海怒涛,落日烟霞,平湖秋月,出水芙蓉,蓓蕾初绽,冬梅傲雪,凡此都各有风韵,给人以不同的审美享受。 研究风格的审美价值有两点值得注意:第一,风格美是可以超越时代、民族、阶级的。过去时代形成的风格类型,其审美价值并不随时代的变化而消失。第二,风格的审美价值虽然可以超越时代,但它在多大程度上得到实现,却往往又受到时代的价值取向的影响。


为什么会出现“有一个读者就有一千个哈姆雷特”的情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的叙述者对接受者有不同的要求。但总的说来这些接受者都是由叙述者所设定的,是隐含在叙述动作中的倾听故事者。在叙述行为中叙述者期待着自己的语言被理解,而真正的、完全的理解只能发生在叙述者自己设定的这种隐含的理想接受者的接受中。真实的读者不可能完全达到这种理想接受者的理解,尤其是不同时代、不同民族的读者由于语境的差异,与隐含的理想接受者之间存在更大距离。真实读者与隐含的接受者之间的差异导致了误读的可能,因此真实读者只有尽可能地向隐含的理想接受者靠拢才有可能相对比较正确地理解作品。当然,实际上不同语境中的读者几乎不可能真正达到作者所要求的理想接受者的水平,因此形成了对作品文本理解的多样性,这就是人们所说的“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的意思。


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


定义说明的表现形式是( )
【 单选题 】:A:概念     B:判断     C:推理     D:阐释     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


下列《牡丹亭》曲词中,用谢灵运文句的是(  )
【 单选题 】:A:翦不断,理还乱,闷无端     B:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院     C:朝飞暮卷,云霞翠轩     D:遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软     
答案:B
解析:本题考查汤显祖《牡丹亭》(惊梦)(节选)中的名句化用。《牡丹亭》中“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”两句,语出谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”在文中,意为面对着好时光和美景致又怎么样呢,心中没有欢悦之意。


分析《琵琶记》(糟糠自厌)语言本色、时用比兴的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一本中赵五娘及蔡公、蔡婆的唱词本色自然,不加修饰。 作者善于选取身边事物,运用古代诗词中常用的比兴手法,巧妙地表现人物的心理和情感活动。如赵五娘由糠和米的两处分飞,想到自己和丈夫的天各一方;由糠和米的贱、贵之别,想到自己和丈夫的不同处境;由糠不能救人饥馁,想到自己赡养公婆力不从心。这和赵五娘吃糠之事结合得十分自然,可谓情由境生,丝毫不显勉强。


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


下列属于一级目标人群的有
【 多选题 】:A:目标人群亲属     B:社区心脑血管病预防控制项目的社区人群     C:青少年控烟项目中的青少年     D:婴幼儿的监护人     E:健康项目的资助人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


下列关于家庭饮食卫生与营养的指导,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:本题主要考查的是家庭健康教育的内容。家庭饮食卫生与营养的指导包括膳食的合理搭配,食物的合理烹调,定时定量饮食,炊具、食具的简易消毒方法,碘盐的保管与食用,夏季食品的简易冷藏和贮存方法,暴饮暴食、偏食、酗酒对健康的影响,以及常见食物中毒的预防知识等。


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的学说为( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:客观说     
答案:B
解析:请参考选项:B


个体行为矫正的方法有
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


批判性思维的前提是( )
【 单选题 】:A:逆向思维     B:自我反省     C:换位思考     D:怀疑精神     
答案:D
解析:本题考查批判性思维的前提。批判性思维是一种基于充分的理性和客观事 实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右,它的前提是怀疑精神,一切科学和知识的发展都是从疑问开始的。


下列作品属于明代文人张岱的有(  )
【 多选题 】:A:《西湖梦寻》     B:《陶庵梦忆》     C:《隐秀轩集》     D:《艺苑卮言》     E:《石门集》
答案:AB
解析:本题考查作家常识。C、D、E三项分别是钟惺、王世贞、冯惟敏的作品。故选AB。


《组织部来了个年轻人》中,自称的哑嗓子的歌手”的人物是( )
【 单选题 】:A:林震     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:D
解析:请参考选项:D


从情感表达的角度,简析诗歌《有赠》的主要特点及其在当时背景下的特定意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要特点: (1)袒露内心世界,细腻地抒写复杂的情感活动,是《有赠》一诗的明显特点。 (2)诗作写归家与恋人重逢时凄苦又甜蜜的复杂情感。这其中,既有得获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们相互交织,很难一一理清。 (3)作者以一种沉静的态度处之,全诗单纯而沉郁,温和而感伤,同时又不乏刚健之气,因而诗作给予读者的美感也是多重的。 特定意义: 在“战歌”和“颂歌”风行一时,个人情感普遍受到漠视,并为绝大多数诗作所摒弃的20世纪60年代,《有赠》的创作实属难能可贵。


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


从文学文体的角度上看,报告文学最早萌芽于( )
【 单选题 】:A:新闻报道     B:散文     C:政治论文     D:新闻性的游记     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。


学校健康政策的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:对急救有相应的政策和规划
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是学校健康政策的内容。在学校健康政策的内容中明确指出要保证男生和女生在利用学校资源方面的完全平等。


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列不属于针对各级领导采取的主要教育活动的是
【 单选题 】:A:定期开领导小组会议或部门协调会议     B:定期汇报《规划》进展及障碍     C:对他们进行技能培训     D:在适当的政府会议、卫生工作会议上提倡和布署结防工作等     
答案:C
解析:请参考选项:C


承担“篇意”的最小结构单位是( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:词     D:字     
答案:A
解析:本题考查承担“篇意’’的最小结构单位。从写作思维角度考察.文章应该是 一段一段写成的。“段”是承担“篇意”的最小结构单位。段落有长有短,长段、短段相勾连,起起伏伏间,形成了篇章的节奏和气韵。


文学接受者的素质应包括( )
【 多选题 】:                    
答案:
解析:本题主要考查的知识点为预备情绪的特征。预备情绪的特征有审美性、朦胧性和期望性。A、D两项是审美心理结构中两个互相渗透、交融的审美层面。


《群英会蒋干中计》中蒋干的性格(  )
【 单选题 】:A:足智多谋、英勇善战     B:豪放自信、年轻潇洒     C:胸无城府、自作聪明     D:刚愎自用、急躁奸诈     
答案:C
解析:本题考查罗贯中《群英会蒋干中计》中人物的性格特征。《群英会蒋干中计》中蒋干是胸无城府而又自作聪明的无胆无谋者,他自以为能凭三寸不烂之舌说降周瑜,但不能随机应变,反而步步走进圈套。


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


在西方,第一部全面研究叙事艺术理论的专著《诗学》的作者是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:德谟克利特     D:贺拉斯     
答案:A
解析:亚里士多德诗学。贺拉斯诗艺


关于吸毒的二级预防,正确的是
【 多选题 】:A:对吸毒行为早发现、早干预、早治疗     B:劝阻吸烟者不吸大麻     C:针对吸毒成瘾者的措施     D:加强戒断心理治疗     E:用美沙酮来替代海洛因治疗
答案:AB
解析:本题主要考查的是预防吸毒策略的三级预防原则。三级预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。其中劝阻吸烟(至少不使其发展为吸大麻和滥用海洛因等)和早期发现吸毒都是二级预防的内容。而三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:戒毒治疗和减少危害。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


议论这种表达方法在各类文体中的应用没有什么不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误,议论这种表达方法在各类文体中都有应用,只是具体运用的方式,所占的分量、发挥的作用有所不同。在理论类文体中,议论是文章的主要表达方式。它通过事实材料和逻辑推理,剖析事理,论辩是非。在实用类文体中,也要说理议论·但不用完整的推理论证方法,议论只是发表看法,表明观点,乍展即收,并且与叙事结合.夹叙夹议。在文学类文体中, 议论是一种次要的表达方法,运用时不要求“要素”齐备,只是在叙述、描写和说明的过程中,表明作者的主观感受、思想认识以及对事物的评价等,它是画龙点睛式的,目的在于深化主题。


运思的特点有( )
【 多选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:个性化     D:目标性     E:过程性
答案:ABC
解析:本题考查运思的特点。D、E两项是立意的特征。


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


下列关于高血压的三级预防正确的是
【 多选题 】:A:改变人群不良生活习惯     B:早检出、早诊断、早治疗     C:门诊只为50岁以上所有初诊病人常规测量血压     D:预防靶器官损害     E:降低致残率、死亡率,提高生活质量
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是高血压的三级预防。高血压的第二级预防中明确指出,卫生行政部要求门诊为35岁以上所有初诊病人常规测量血压。


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


短篇小说《高女人和她的矮丈夫》的作者是( )
【 单选题 】:A:高晓声     B:阿城     C:冯骥才     D:汪曾祺     
答案:C
解析:本题考查作品的作家概况。《高女人和她的矮丈夫》是冯骥才把视角转向市民文化心理的一个短篇小说。作家捕捉到一对“身高逆差一头”的夫妇,从他们所遭受到的冷眼和中伤中,揭示世俗心理中卑微、污浊的一面。那趋炎附势的势利眼光,那落井下石的市侩行径,那窥人隐私的奇异癖好,那搬弄是非的旺盛精力,充分表现了小市民文化心理中的污垢。


简析《母亲的羽衣》中“羽衣”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“羽衣”是全篇的关键喻象,它指代每位母亲在少女时代曾得到的宠爱、追求的梦想,但成家之后为了子女往往放弃一切,就像仙女收敛起羽衣。


学术写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,可能会造成的后果是( )
【 单选题 】:A:写作过程的虚假性     B:“功利性”写作     C:职业受命写作     D:曲意迎合低级趣味     
答案:A
解析:本题考查学术写作的原初被动动机性质不能转换为主动动机的后果。学术 写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,虚假性将可能笼罩整个写作过程,其结果也将是虚假的。“学术造假”事件,“重复研究”现象,从根子上说,正是动机生成的“虚假”所致。


疾病的严重性包括
【 多选题 】:A:疾病导致疼痛     B:疾病引起的心理、社会后果     C:疾病会影响工作     D:疾病会影响家庭     E:疾病会影响人际关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


基于事物之间的关联性或相似性展开的由此及彼、由表及里的思维活动是( )
【 单选题 】:A:想象     B:联想     C:抽象     D:概括     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于形成评价的方法  (  )
【 多选题 】:A:专家咨询     B:专题小组讨论     C:现场观察     D:目标人群调查     E:试点研究
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是形成评价的方法。形成评价的方法有文献、档案、资料的回顾,专家咨询、专题小组讨论、目标人群调查、现场观察、试点研究等。


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


在学术论文和实用写作中,对中等级别论点的论证过程被称为( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:篇     D:层     
答案:D
解析:本题考查学术论文和实用写作中“层”的内涵。在学术论文和实用写作中, “段”是对一个最小级别论点的论证过程,“层’’是对中等级别论点的论证过程;段落层次携手完成对总论点的证明。


下列不属于实用文主要选择的表达方式的是( )
【 单选题 】:A:说明     B:叙述     C:描写     D:议论     
答案:C
解析:本题考查实用文主要选择的表达方式。实用写作的语言运用应当做到准确、简明、平实、得体。其中平实要求选择表达方式以说明、叙述、议论为主,少用或不用描写和抒情。


《游园惊梦》中,失意急怒之下而哑了嗓子的人物是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:窦夫人     C:赖夫人     D:蒋碧月     
答案:A
解析:本题考查小说细节。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人,享尽了荣华富贵。她一方面感激年老的将军对自己的钟爱,另一方面又与郑参谋幽会,内心陷于矛盾和痛苦之中。在一次演唱中她无意间发现自己的情人另有别恋,急怒之下哑了嗓子.


北宋江西诗派的开创者是(  )
【 单选题 】:A:欧阳修     B:黄庭坚     C:陈师道     D:陈与义     
答案:B
解析:本题考查黄庭坚的相关知识。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗与苏轼并称“苏黄”,他也是江西诗派开创者。


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


聚思的特点包括( )
【 多选题 】:A:个人性     B:情感性     C:拓展性     D:目标性     E:创新性
答案:CE
解析:本题考查聚思的特点。A、B两项均属于文学创作的特征。D项是立意 的特征。


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】