登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������

���������

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


简述企业的优势和劣势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的优势与劣势分析主要着眼于企业自身的实力和竞争对手的情况。 (1)企业优势。企业优势是指企业自身特有的、有利于成长与发展或竞争制胜的因素,包括企业内部存在的有利于促进企业生产经营发展的优势资源、技术、产品及其他方面的特殊能力。充足的资金来源、良好的企业形象、高明的经营技巧、先进的工艺设备、较低的生产成本、与供应商长期稳定的关系、良好的雇员关系等,都可以形成企业优势。 (2)企业劣势。企业劣势是企业在生产经营过程中所形成的、对自身生产经营活动具有不利影响的因素。一个企业的劣势主要表现在以下方面:缺乏明确的战略导向、缺乏专业的企业管理知识、缺乏某些关键技能或能力、企业形象较差、缺乏专业人才、与供应商关系不稳定、生产成本过高等。


垄断竞争中企业竞争的焦点是( )
【 单选题 】:A:降低成本、增加服务并争取通过产品开发扩大与竞争品牌的差别,或通过广告塑造产品形象,造成顾客的心理差别     B:扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价     C:在该行业内继续经营的企业出于自身利益考虑,应设法减少这些企业的退出障碍     D:把注意力放在最大成本上,并从战略上来减少这些成本     
答案:B
解析:垄断竞争指某一行业内有许多企业且其产品在质量、性能、款式和服务等方面有差别,顾客对某些品牌有特殊偏好,不同的企业以产品的差异性吸引顾客,开展竞争。企业竞争的焦点是扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价。答案为B。


简述企业要想进入某一战略群体,必须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业要想进入某一战略群体,必须注意以下2点:(1)进入各个战略群体的难易程度不同。一般来说,小型企业适于进入投资和声誉都较低的群体,因为这类群体的竞争性较弱;而实力雄厚的大型企业则可考虑进入竞争性强的群体。(2)当企业决定进入某一战略群体时,首先要明确谁是主要的竞争对手,然后决定自己的竞争战略。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述产品生命周期的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导入期的营销策略。在产品的导入期,当只考虑价格和促销费用两个因素时,企业有4种营销策略可供选择,即快速撇脂策略、缓慢撇脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。在成长期,为了保持较高的市场增长率,进一步获取市场份额和销售利润,企业可以针对外部环境和自身能力的新特点,从不同方面做出相应的完善。具体可供选择的策略有如下4种,即产品策略、渠道策略、促销策略和价格策略。 (3)成熟期的营销策略。包括市场改进、产品改进和营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。即对企业去留问题做出抉择。


在日常生活中,很多消费者通常都有自己心中对各类产品的一个大致认识和印象。例如提到汽车的安全性,很多人会想到沃尔沃;谈到超市,沃尔玛似乎已经成为很多都市消费者的首选。这体现了顾客总价值中哪个方面的重要影响?( )
【 单选题 】:A:产品价值     B:服务价值     C:人员价值     D:形象价值     
答案:D
解析:形象价值在很大程度上是产品价值、服务价值和人员价值3个方面综合作用的结果,而且塑造企业形象是一个日积月累的过程,因此,企业应在日常经营活动中时刻关注自身形象。诸如题干的现象,在很大程度上是由于企业的产品在某一方面或整体上给消费者留下了深刻印象,得到了消费者的认可。毫无疑问,消费者心目中的这些印象都将成为影响其做出购买决策的重要因素。


在开放的经济条件下,经济稳定的一个重要内容和标志是( )
【 单选题 】:A:充分就业     B:物价稳定     C:国际收支平衡     D:收入平均分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


下列关于集中性营销策略的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业集中力量设计生产一种或一类产品     B:有利于深入了解消费者需求     C:便于制定正确的营销组合     D:较小的细分市场需求得不到满足     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为集中性营销策略。D项属于无差异营销策略的缺点。


论述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略的优势在于:首先,当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。其次,低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。最后,低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 (2)成本领先战略的风险可以归纳为以下两个方面:一方面,如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。另一方面,有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


A公司为促进销售,为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等服务。这样产品改进形式属于( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特点改进     C:式样改进     D:服务改进     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品改进的形式。对于许多耐用消费品和产业用品来说,良好的服务(如为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等)会大大促进消费者的购买。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


保持战略特别适合的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各业务单位的营销战略决策。保持战略特别适用于现金牛类业务,保证其持续的现金流入。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


简述市场补缺者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场补缺者又称市场利基者,是指精心服务于被大企业忽略的某些细小市场,不与主要企业竞争,通过专业化经营来占据有利市场地位的企业。 市场补缺者发展的关键是实现专业化,下面是几种可供选择的专业化方案:(1)最终用户专业化;(2)垂直专业化;(3)顾客规模专业化;(4)特定顾客专业化;(5)地理区域专业化;(6)产品或产品线专业化;(7)产品特色专业化;(8)客户订单专业化;(9)质量和价格专业化;(10)服务专业化;(11)分销渠道专业化。


企业开展营销活动的前提是( )
【 单选题 】:A:把消费者的潜在购买力转变成现实购买力     B:将卖方带到市场上进行交换     C:选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略     D:需寻找既有需要义有支付能力的购买者     
答案:C
解析:从微观即企业角度考察,企业作为某种或某类商品的生产者和经营者,直接面对该商品有购买需求的买方市场,深入了解企业所面临的市场状况,从中选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略,从而进一步寻求潜在市场,是企业开展营销活动的前提。答案为C。


王氏鞋业冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,王氏鞋业采用的市场细分方式属于( )
【 单选题 】:A:地理细分     B:人口细分     C:心理细分     D:行为细分     
答案:A
解析:请参考选项:A


诉求的类型包括( )
【 多选题 】:A:恐惧性诉求     B:理性诉求     C:感情诉求     D:肯定性诉求     E:道义诉求
答案:ABCDE
解析:诉求主要有以下3种类型:理性诉求;感情诉求;道义诉求。其中感情诉求包括恐惧性诉求和肯定性诉求。答案为ABCDE。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于差异化战略的实现途径是( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:企业实施差异化战略主要包括以下途径:(1)产品差异化。(2)服务差异化。(3)人员差异化。(4)渠道差异化。(5)形象差异化。答案为ABCDE。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


市场营销环境的特征包括 (  )
【 多选题 】:A:主观性     B:客观性     C:差异性     D:相关性     E:动态性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国下列税种中,属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:关税     C:增值税     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


公司发展新业务有哪些基本战略类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。 (2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。 (3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业实施集中化战略需要以下几个适用条件: (1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求。 (2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略。 (3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力。 (4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场。 (5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


市场调查的工具有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销调研人员在收集资料时,可以选择的市场调查工具主要有以下3种。 (1)调查表。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。 (2)仪器。 (3)定性测量。进行定性调研分析的常见方法主要有以下几种:①词汇联想;②投射技术;③想象具体化;④品牌拟人化;⑤梯形上升。


在市场经济体制下,仅仅依靠市场机制配置社会资源就能实现资源配置的高效率和最优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:在市场经济体制下,市场对资源的配置起基础性作用,但由于存在着公共物品、垄断、信息不对称、经济活动的外部性等情况,仅仅依靠市场机制并不能实现资源配置的高效率和最优化,还需要政府在市场失灵领域发挥资源配置作用。


关系营销的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。


简述合理确定财政收入规模的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政收入占GDP比重是衡量财政收入规模的指标,合理确定财政收入规模就是要合理确定财政收入占GDP比重。其意义在于:(1)财政收入占GDP比重影响资源的有效配置。 (2)财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化。 (3)财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:考查:市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


简述人员销售决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定人员销售目标。 (2)选择人员接触方式。 (3)设计销售队伍结构。 (4)核定销售队伍规模。 (5)选定销售人员的报酬制度。


举例说明什么是产品项目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品项目是指产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,它们因性能、商标、款式等不同而区别于企业其他产品,也就是在企业产品目录上列出的每一个产品。如康师傅的方便面和饮品就代表2条不同的产品线,每条产品线中的不同食品或饮料则代表了不同的产品项目,其所有产品线和产品项目汇总在一起就构成了产品组合。


岚风公司总是对竞争对手的降价行为反应敏感并进行强烈攻击,但对竞争对手增加广告预算、开发新产品等活动却不予理会。从市场反应来看,该公司属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:B
解析:选择型竞争者是指只对某些攻击反应强烈,对其余竞争行动则不做回应。


行为目标包括( )
【 多选题 】:A:重复购买     B:展露     C:知名度     D:态度     E:初次购买
答案:AE
解析:广告目标是指在一定时期内针对目标受众所要实现的传播任务厦所需达到的程度,它有两种类型,即认知目标和行为目标。行为目标包括目标受众对目标产品的初次试用和重复购买。答案为AE。


试述政府间转移支付的概念、特点及必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府间的转移支付,是指在一定的预算管理体制下,一个国家的各级政府之间在既定的职责、支出责任和税收划分框架下财政资金的相互转移,包括上级政府对下级政府的各项补助,下级政府上解的收入、共享税的分配,发达地区对不发达地区的补助等。 二、特点为:查看关联知识点1、政府间转移支付的范围只限于政府之间。2、政府间的转移支付是无偿的支出。 3、政府间的转移支付并非政府的终极支出。三、必要性:1、补偿辖区间外溢; 2、弥补地方财政缺口; 3、保证实现各地的最低服务标准; 4、优化资源配置; 5、作为政府调节经济的一种手段。 注:适当展开论述1分。


简述编制市场营销调研报告需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题。 (2)内容要客观,重点突出,抓住核心。 (3)文字简练,方案简明易懂。 (4)报告结构合理、严谨、完整。 (5)计算、分析步骤清晰,结论明确。 (6)善于利用易于理解的图、表说明问题。 (7)分析产生问题的原因,得出明确的解决问题的方法,并提出可行的建议。


简述科学技术进步给市场营销带来的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当代科学技术迅猛发展,科学技术进步给市场营销带来的影响表现在6个方面: (1)大部分产品的生命周期有明显缩短的趋势。 (2)电子商务、技术贸易和服务贸易的比重增大。 (3)劳动密集型产业面临的压力加大,产业结构、产品结构调整的步伐加快。 (4)发展中国家劳动力费用低廉的优势减弱。 (5)交易、流通方式更加现代化,网络营销方式迅速发展。 (6)对企业的管理机构及人员素质提出更高的要求和全新的观念。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


A商场在夏季卖冬装,使其具有“鹤立鸡群”的效果。这种广告构思方法属于( )
【 单选题 】:A:垂直思考法     B:水平思考法     C:头脑风暴法     D:属性一览表法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为广告的构思方法。水平思考法也叫横向思考法,是从多角度、多方位思考问题的方法。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。


消费者的购买决策过程是( )
【 单选题 】:A:确定需要→收集信息→方案评价→购买决策→购后行为     B:确定需要→购买决策→收集信息→方案评价→购后行为     C:收集信息→方案评价→确定需要→购买决策→购后行为     D:收集信息→确定需要→方案评价→购买决策→购后行为     
答案:A
解析:消费者购买决策过程依次为确定需要、收集信息、方案评价、购买决策和购后行为。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代市场营销理论研究的主要对象是( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:A
解析:消费者市场又称消费品市场、最终消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需要而购买或租用商品的市场。它是市场体系的基础,是起决定作用的市场,也是现代市场营销理论研究的主要对象。答案为A。


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。


试述市场经济下,财政的收入分配职能的含义、内容和实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财政的收入分配职能的含义关联知识点从含义上来件,收入分配职能是政府为了实现公平分配的目标,对市场初次分配形成的收入格局予以调整,矫正收入分配结构、维护社会稳定的功能。 在市场经济条件下,由于个人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及各种非竞争因素的干扰,各经济主体获得的收入会出现较大的差距,甚至和要素投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。收入分配的目标就是要实现公平分配,使收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内。 二、财政的收入分配职能的内容1、建立完善的税收制度,加强税收调节,缩小高低收入者可支配收入的差距和级差收入。 2、完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 3、通过财政政策工具从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效率的统一。 4、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,调动劳动者的劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。 三、财政的收入分配职能的实现途径从实现途径来看,收入分配职能的作用点有两个:1、消费成本,即通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。 2、可支配收入,即通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 财政收入分配职能的作用效果主要体现在降低基尼系数上。政府在行使收入分配职能时,需要考虑妥善处理公平与效率的关系问题,不能因为过于强调公平而损害社会的经济效率。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施电子商务营销的基础是( )
【 单选题 】:A:电子商务营销调研     B:电子商务营销策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:A
解析:电子商务营销调研是实施电子商务营销的基础,指通过消费者的网上注册信息、网页浏览记录、电子问卷调查等信息技术手段时企业产品和服务的相关信息进行的调查分析。答案为A。


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


简述产品经理的职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品经理的职责是制定产品开发计划并付诸实施,监测其结果和采取改进措施。具体可分为6个方面:(1)发展产品的长期经营和竞争战略;(2)编制年度市场营销计划和进行销售预测;(3)与广告代理商和经销代理商一起研究广告的文稿设计和宣传活动;(4)激励推销人员和经销商经营该产品的兴趣;(5)收集产品、市场情报,进行统计分析;(6)倡导新产品开发。


能够明确反映财政收支之间的对应关系的预算形式是( )
【 单选题 】:A:基数预算     B:投入预算     C:复式预算     D:平衡预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况。


某国际电脑巨头开发出一种电脑芯片,该芯片明显优于竞争对手的同类芯片,该公司为此芯片设定了最高市场价格以获取丰厚的利润。这种新产品定价策略被称为( )
【 单选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:市场渗透定价策略     C:适度定价策略     D:温和定价策略     
答案:A
解析:撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品价格定得很高,以攫取最大利润。


简述市场份额最大化定价目标适用的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场份额最大化定价目标适用于以下条件: (1)市场是价格敏感型的,因而低价能有效刺激销售增长; (2)企业具备大批量的生产能力,在经验曲线作用下,生产和分销成本得以降低; (3)低价可有效阻止现有及潜在的竞争对手。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 多选题 】:A:语言文字     B:风俗习惯     C:宗教信仰     D:价值观念     E:教育水平
答案:ABCDE
解析:社会与文化环境除了包括题中五个选项外,还有审美观念。答案为ABCDE。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


行政管理支出属于( )
【 单选题 】:A:经济性支出     B:维持性支出     C:社会性支出     D:转移性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权决定产品要求或供应商的是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:决定者     C:购买者     D:控制者     
答案:B
解析:决定者是指有权决定产品要求或供应商的人。决定者对所要购买的产品或服务做出最后的选择,在采购中心拥有最大的权力。


简述市场定位的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析目标市场的竞争格局; (2)识别顾客对各种替代品的选择依据; (3)评估顾客追求的利益的相对重要性; (4)确定竞争产品在重要属性方面的地位; (5)选择竞争优势; (6)显示竞争优势。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


成本领先战略成功的关键是( )
【 单选题 】:A:通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略     B:在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势     C:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标     D:集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场     
答案:B
解析:按照波特的思想,成本领先战略应该体现为相对于对手而言的低价格,但这并不意味着仅仅获得短期成本优势或仅仅是削减成本,而是一个“可控制成本领先”的概念。此战略成功的关键是在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势。答案为B。


税收的横向公平是指( )
【 单选题 】:A:具有相同纳税能力的人负担相同的税收     B:收入的公平分配     C:通过公平税负,创造一个公平的外部税收环境     D:具有不同的纳税能力的人负担不同的税收     
答案:A
解析:请参考选项:A


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


不论何人消费该种物品都不会导致他人对该物品消费的减少,这种物品是指( )
【 单选题 】:A:公共物品     B:公有物品     C:私人物品     D:私有物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销管理的任务是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负需求状态下的营销管理任务:面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变, (2)无需求状态下的营销管理任务:面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 (3)潜在需求状态下的营销管理任务:在这种情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 (4)下降需求状态下的营销管理任务:在这一时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 (5)不规则需求状态下的营销管理任务:在面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和I具采对需求进行调节。 (6)充分需求状态下的营销管理任务:对于企业来说,此时市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够持续尽可能长的时间。 (7)过量需求状态下的营销管理任务:当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 (8)有害需求状态下的营销管理任务:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


机会-威胁分析矩阵中,机会水平低、威胁水平也低的营销环境是( )
【 单选题 】:A:理想环境     B:冒险环境     C:成熟环境     D:困难环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府可选择使用的国债偿还方式主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分期逐步偿还法。即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。 (2)抽签轮次偿还法。即在国债偿还期内,通过定期按债券号码抽签对号,以确定偿还一定比例债券,直至偿还期结束,全部债券皆中签偿清时为止。 (3)到期一次偿还法。即实行在债券到期日按票面额一次全部偿清。 (4)市场购销偿还法。即在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有。 (5)以新替旧偿还法。即通过发行新债券来兑换到期的旧债券,以达到偿还国债之目的。


评价市场细分应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:细分市场的规模     B:细分市场的发展前景     C:细分市场的结构吸引力     D:企业的目标与资源     E:企业的规模
答案:ABCD
解析:企业进行市场细分的根本目的在于通过满足目标市场的需求去获取利润,因此时目标市场的评价要围绕这一中心而展开。具体来讲,可以从3个方面考虑,即细分市场的规模与发展前景、细分市场的结构吸引力、企业的目标与资源。答案为ABCD。


人口在不同地区的密集程度是( )
【 单选题 】:A:区域结构     B:人口地理分布     C:人口规模     D:人口密度     
答案:B
解析:人口地理分布是指人口在不同地区的密集程度。


下列不属于市场基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:购买力     C:购买欲望     D:产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。答案为C。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


两家经营某品牌橙子的经销商,地域接近但分属不同省份,由于货物越界经常发生渠道冲突,产生这类冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:目标差异     B:权责模糊     C:预期差异     D:依赖性差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


组织购买的影响因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场购买者产生影响的因素: (1)环境因素。在影响组织购买行为的诸多因素中,影响最深刻的是当前经济环境和预期经济环境。 (2)组织因素。每个组织都有自己的目标、政策、程序、结构、文化和采购体系,营销者必须很好地理解这些因素。 (3)人际因素。人际因素是组织内部人事关系的因素。 (4)个人因素。参与决策的各个参与者的个人特征,也是组织购买的影响因素。


下列不属于“佯装购物者”的优点的是( )
【 单选题 】:A:由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实     B:避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能     C:由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能     D:由于与销售人员相识,因为能获得更为低廉的价格     
答案:D
解析:佯装购物者也是企业常用来调查顾客满意度的方法。这种方法也称为“神秘顾客”调查法,即企业通过雇用外部人员或指派特定的内部人员佯装顾客亲临购物现场,体验企业自身的产品或服务,从而获得关于顾客感知效果的真实信息。这种方法的主要优点在于:首先,由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。答案为D。


产业用品企业的主要信息传播渠道通常是( )
【 单选题 】:A:人员传播     B:媒体传播     C:气氛传播     D:事件传播     
答案:A
解析:人员传播通常是产业用品企业的主要信息传播渠道,而对大多数消费品企业来说,非人员传播则可能是更重要的传播渠道。答案为A。


在波士顿咨询公司模型中,相对市场份额低、市场成长率高的业务是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:痩狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


营销调研人员与被调查者的接触方式主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表:是将事先设计好的调查表邮寄给被调查者,让其回答后再寄回的一种信息收集方法。 (2)电话访谈:是通过电话对抽中的调查对象按事先设计好的问卷进行提问并记录答案的一种信息收集方法。 (3)面对面访问:是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,以获取信息资料的一种信息收集方法。 (4)在线访问是:指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得?德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。答案为B。


根据消费者对购买过程的的介入程度和品牌间的差异程度,消费者购买食盐的行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:化解不协调感的购买行为     D:习惯性的购买行为     
答案:D
解析:消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于持续习惯购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导人期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


简述目标市场的选择策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在对各个细分市场进行评价之后,最终选择目标市场时通常有5种模式: (1)单一市场集中化。这是最简单的一种模式,即企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求。 (2)选择性专业化。即企业有选择地进入几个不同细分市场的模式。 (3)产品专业化。即企业同时向几个细分市场销售同类产品的模式。 (4)市场专业化。即企业向同一个细分市场销售多种产品的模式。 (5)全面进入。即企业力求为所有顾客群体提供其需要的各种产品的模式。


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。


在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系。这种方法称为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:C
解析:实验法是指在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系,它是因果性调研中经常使用的一种行之有效的方法。


试述消费者收集信息的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 消费者一般会从以下渠道收集有关信息: (1)个人来源,即从朋友、家人、邻居、熟人等途径得到的信息,这种来源可信度最高但信息量较少。 (2)商业来源,即从推销员、经销商、商业广告、展会等处得到的信息,这种来源的信息量最大,但可信度最低。 (3)公共来源,即从报纸、杂志等大众媒体的客观报道和各种消费者团体的评论中得到的信息,这种来源得到的信息没有商业来源多,但比商业来源更可信。 (4)经验来源,即消费者自己在对产品进行检查、试验和使用的过程中得到的信息,从这种来源得到的信息可信度较高,但这种信息在复杂购买过程中不易获得。


“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等。这体现了品牌整体含义的( )
【 单选题 】:A:属性     B:利益     C:文化     D:价值     
答案:A
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等,体现了品牌含义中的属性这一层次。


定性测量中,投射技术比较常用的方法有( )
【 多选题 】:A:选择填空法     B:语句填空法     C:资料分析法     D:比喻法     E:拟人法
答案:BD
解析:投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。语句填空法是指所设计的调查语句只说出问题的部分,对问题的回答留有余地,要求被调查者完善整个语句。比喻法是指营销调研人员要求被调查者将某个品牌的印象比喻成一个人或城市、动物、活动等,以探求消费者对该品牌的真实感觉。答案为BD。


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。答案为D。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


国债的偿还方式有( )
【 多选题 】:A:分期逐步偿还法     B:抽签轮次偿还法     C:到期一次偿还法     D:市场购销偿还法     E:以新替旧偿还法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述消费者购买行为类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据消费者在购买过程的介入程度和品牌间的差异程度,可以把消费者的购买类型分为4种。 (1)复杂的购买行为。当消费者所面对的产品是其不熟悉的,这种产品的单位价值较高并且重复购买率较低,而产品的品牌差异又很大时,消费者的购买行为最复杂。 (2)减少不协调感的购买行为。当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。 (3)习惯性的购买行为。消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于习惯持续购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。 (4)寻求多样化的购买行为。寻求多样化的购买行为是以消费者介入程度较低,但产品品牌差异很大为特征的。在这种情况下,消费者在购买产品时对品牌不加注意,喜欢经常性地更换品牌。


不准许抵扣任何购进固定资产价款的增值税类型是( )
【 单选题 】:A:消费型增值税     B:混合增值税     C:收入型增值税     D:生产型增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述需求价格弹性系数Ed的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数Ed的特点在于:(1)Ed的数值可为正或负,取决于有关变量是同方向变化(正数)还是反方向变化(负数),即Ed表示两个变量变化方向的关系,而|Ed|则表示变动程度的大小。(2)|Ed|不仅随产品的不同而异,而且在一条给定的需求曲线上每一点的|Ed|值都不同。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:商品需求及其人格化的代表者——买方。


打字机制造商把钢笔、铅笔、计算机等生产厂商看作竞争对手,打字机制造商识别公司竞争者的角度属于( )
【 单选题 】:A:产业竞争观念     B:市场竞争观念     C:品牌竞争观念     D:行业竞争观念     
答案:B
解析:从市场竞争观念来看,竞争者是那些满足相同市场需求或服务于同一目标市场的企业。本题中,从行业竞争观念来看,打字机制造商以其他同行业的企业为竞争者;但从市场竞争观念来看,顾客需要的是“书写能力”,这种需要也可以通过铅笔、钢笔来满足,因而打字机制造商可把生产这些产品的企业均视为竞争者。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向型     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产,而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。答案为C。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。答隶为B。


下列因素中,属于行为变量的有( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:家庭类型     C:生活方式     D:社会阶层     
答案:A
解析:行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。答案为A。


什么是市场潜量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场潜量是营销努力或营销费用极大时市场需求的极限。


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


假定某产品要达到预期广告效果的目标暴露频次为10次,已知某一媒体的覆盖章为30%,到达率为45%,企业选择单一媒体策略,则企业应当购买的媒体发布次数为( )
【 单选题 】:A:12次     B:15次     C:10次     D:16次     
答案:B
解析:单个媒体购买数量=目标暴露频次×媒体到达率÷媒体覆盖率=10×45%÷30%=15(次)。答案为B。


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、撇脂定价策略的优缺点 1、其优点是利用高支付能力消费者的求新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。 2、其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价容易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 二、采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件:关联知识点 1、市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; 2、小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; 3、在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; 4、高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


相关分析法也称为( )
【 单选题 】:A:调查预测法     B:时间序列分析法     C:经济计量模式     D:因果分析预测法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人口增长对企业营销活动的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口的增长会产生两方面的影响: (1)新增人口会带来社会基本生存需求的扩大,这种需求不仅是衣、食、住、行等物质方面的基本需求,还会连带产生教育、医疗等多方面的需求,从而为企业营销带来新的市场机会。 (2)人口增长速度过快将会限制经济的发展和人均收入水平的提高,导致某些市场的吸引力下降。


MATE公司是一家全国性公司,在各个省(直辖市、自治区)均设置区域性经理,这种组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:产品型营销组织     D:市场型营销组织     
答案:B
解析:地理型营销组织是指如果一个企业的市场营销活动面向全国,那么它会按照地理区域设置其市场营销机构。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。这种市场偏好模式叫( )
【 单选题 】:A:同质偏好     B:分散偏好     C:集群偏好     D:群体偏好     
答案:C
解析:同质偏好是指所有消费者具备大致相同的偏好{分散偏好是指市场中的消费者偏好差异极大,呈现出很大程度的分散模式;集群偏好是指不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。答案为C。


对于资源有限的中小企业,或是初次进入新市场的大企业,适用的目标市场战略是( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:无差异营销策略     C:统一性营销策略     D:集中性营销策略     
答案:D
解析:集中性营销策略是指企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。集中性营销策略主要适用于资源有限的小企业或大企业对新领域的探索性进入。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。(2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。(3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。(4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。(5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


长虹家电销售电视机,并提供一年的免费保修期。这种促销定价策略属于( )
【 单选题 】:A:担保和服务合同     B:低息贷款     C:现金回扣定价策略     D:特别事件定价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为促销定价策略。担保和服务合同是指企业提供更长的免费或低价保修服务以及服务合同,以此来增加销量。


简述人员销售包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个企业都要解决人员销售的设计问题,包括确定人员销售目标、选择人员接触方式、设计销售队伍结构、核定销售队伍规模和选定销售人员的报酬制度等。


为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激是整合营销传播工具类型中的( )
【 单选题 】:A:广告     B:销售促进     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:销售促进是指为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激。


试述市场挑战者采用的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定战略目标和挑战对象。战略目标同挑战对象密切相关,对不同的挑战对象有不同的目标和战略。一般来说,挑战者有以下3种情况可供选择。①攻击市场领导者;②攻击与自己实力相当者;③攻击地方性小企业。 (2)选择进攻战略。在确定了战略目标和挑战对象之后,挑战者还需要考虑采取什么进攻战略。挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。这里有5种战略可供选择。①正面进攻;②侧翼进攻;③包围进攻;④迂回进攻;⑤游击进攻。


为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到( )
【 多选题 】:A:提高售后服务意识和服务质量     B:设立专门的售后服务部门     C:提高分销商的售后服务能力和水平     D:与专门的售后服务企业合作     E:提高企业处理投诉和解决问题的能力
答案:ABCD
解析:为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到以下4点:(1)提高服务提供部门的售后服务意识和服务质量;(2)设立专门的售后服务部门,帮助顾客解决产品或服务使用过程中的问题;(3)提高分销商的售后服务能力和水平;(4)与专门的售后服务企业合作开展对本企业顾客的售后服务。答案为ABCD。


简述头脑风暴法的定义和突出特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法是20世纪50年代以来被广泛应用的一种调研预测方法,这种方法要求会议的主持者在调研会议上先介绍会议主题,然后鼓励与会者根据会议主题畅所欲言,最后由主持者汇总会议的综合结论。 头脑风暴法的突出特点是:鼓励与会者自由发表意见,有利于各种不同观点和看法的表达,并且互相启发、互相借鉴、互相补充;由于只谈自己的看法,或者吸取别人的意见补充自己的看法,而不提反驳意见,可以使调研会议的气氛更趋向于自由、平等、合理、客观。


试述消费者市场的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者市场具有以下主要特点: (1)从交易的商品看,商品的品种多样、生命周期较短;商品的专业技术性不强,具有较多的替代品,因而商品的价格需求弹性相对较大,即价格变动对需求量的影响较大。 (2)从交易的规模和方式看,消费品市场分散、购买者众、成交频繁,但交易数量零星。 (3)从市场动态看,购买的流动性强。由于消费者的需求相对复杂多变,供求矛盾更易于发生;此外,城乡交往、地区间交往、国际交往的不断增加导致人口的流动性越来越大,购买的流动性也随之增强。 (4)从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性,这是因为消费者在采取购买行为时,不像组织市场的购买决策那样,常常受到生产特征的限制及国家政策和计划的影响,消费者的购买行为具有自发性、感情冲动性;另外,消费者市场的购要者大多缺少相应的商品知识和市场知识,其购买行为属于非专业性购买,他们对商品的选择受广告、营销宣传的影响较大。


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。答案为D。


作为为出售而提供的活动、利益或满足感,服务的特征包括( )
【 多选题 】:A:无形性     B:有偿性     C:不可分离性     D:可变性     E:易消失性
答案:ACDE
解析:服务是为出售而提供的活动、利益或满足感,如美容与理发。服务具有无形性、不可分离性、可变性和易消失性等多个特征。一般而言,服务对质量控制、供应者信誉和实用性的要求更高。答案为ACDE。


什么是税收公平原则,它体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收公平原则是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税。 (1)纵向公平。纵向公平又称垂直公平,是指具有不同纳税收入的人缴纳不同数额的税款。纳税收入多的人,纳税能力强,应该缴纳较多的税款;纳税收入少的人,纳税能力差,应该缴纳较少的税款。 (2)横向公平。横向公平又称水平公平,是指具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税款。纳税收入相同或接近的人在税收制度中,应受到同等待遇。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求的营销是( )
【 单选题 】:A:无差异营销     B:集中营销     C:差异化营销     D:无区别营销     
答案:A
解析:无差异营销指通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求;集中营销指通过将产品定位于最适合的细分市场来满足特定顾客群体的需求;差异化营销指通过开发几种不同的产品来满足不同细分市场的需求。答案为A。


最适宜描述凉鞋、凉席等季节性显著的日用品需求状况的是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:下降需求     C:不规则需求     D:潜在需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场营销宏观环境中人口环境的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人口规模和增长率。 (2)年龄结构。 (3)性别结构。 (4)家庭结构。 (5)社会结构。 (6)民族结构。 (7)人口地理分布及区间流动。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。答案为A。


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


假设某国某年财政收入额为3500亿美元,财政支出额为4000亿美元,收支相抵需发行国债500亿美元,请计算该国当年的国债依存度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债依存度=(当年国债发行总额÷当年财政支出总额)×100%=500÷4000×100%=12.5%


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在开展描述性调研时,一定要明确( )
【 单选题 】:A:5W1H     B:6W     C:6W1H     D:5W     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为描述性调研。在开展描述性调研时,一定要明确6W:对象(who)、内容(what)、时间(when)、地点(where)、目的(why)和方法(way)。


简述服务的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务主要具有4个特性,即无形性、不可分离性、变化性和时效性。(1)无形性。即服务是看不见、摸不着的。(2)不可分离性。即服务的生产和消费是同时进行的,服务的生产过程也是消费者的消费过程。(3)变化性。随提供者以及提供服务的时间、地点不同,服务会发生很大的变化,而且由于服务最终是由人来提供的,因此很难统一标准。(4)时效性。即服务常常是与特定时间相对应的。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。


企业所创造的总利润与企业全部资产的比率是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资本报酬率     D:资产周转率     
答案:B
解析:资产收益率是指企业所创造的总利润与企业全部资产的比率。其计算公式是:资产收益率=本期利润/资产平均总额×100%。答案为B。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


下列关于投诉与建议系统的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:该系统的作用是对顾客满意情况的调查     B:设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息     C:这种做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢     D:企业通过这些途径能够及时地解决顾客面临的问题     E:投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强
答案:ABCDE
解析:企业通过设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息,并以此作为改进的依据。这种方法的表现形式多种多样,依企业产品或服务性质而定。例如,现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这些做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢。更为重要的是,企业通过这些途径,不仅能够更为准确和迅速地了解顾客的问题及顾客的满意水平,而且能够及时地解决顾客面临的问题,从而有效地弥补企业产品或服务方面的不足,减少顾客的流失;同时,这些来自顾客的信息也常常能为企业改进其产品或服务提供许多新的思路,使企业能够更加准确地把握顾客的需求动态,从而获得更多的顾客满意。另外,相对于其他方法而言,投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强。答案为ABCDE。


协助消费者解决使用商品时发生的问题。担负“活广告”的责任的部门是( )
【 单选题 】:A:销售部     B:营销部     C:产品部     D:广告部     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为营销职能部门的职责。现代营销的销售职能除了向消费者推销商品、送货、收款以外,还应包括以下内容:密切监察竞争者及商品动态;指导消费者合理使用商品;协助消费者解决使用商品时发生的问题;担负“活广告”的责任;充当消费者与企业间的纽带等。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


各品牌的喷墨打印机价格定得很低,甚至会作为购买品牌电脑时的赠品,而其互补产品墨盒却价格不菲。这种产品组合定价策略属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:互补产品定价策略     C:副产品定价策略     D:捆绑定价策略     
答案:B
解析:考查:产品组合定价策略。互补产品也可称连带产品,是指必须与主要产品一同使用的配套产品。对于这类互补的产品,企业可以有意识地降低购买频率低、需求弹性大的产品价格,同时提高与之相配套的购买频率高而需求弹性小的产品价格,这样会取得各种产品销售量同时增加的良好效果。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


简述市场领导者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。如世界著名的微软公司、宝洁公司、可口可乐公司等都可以视为各自行业的领导者。 市场领导者要保持竞争优势,应对其他对手的进攻,有以下几种战略可供选择。(1)扩大市场总需求。(2)保护现有市场份额。(3)扩大市场份额。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


某首饰品生产企业在其营销活动中强调以顾客需要为中心,关注每一位顾客的特殊需要,该企业实行的市场营销哲学属于( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:顾客导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


收集原始数据的方法中,以“客观实在”为主要优点的是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:观察法     C:专家估计法     D:调查法     
答案:B
解析:观察法是指根据调研目的的要求,由调研人员直接或通过仪器在现场观察调研对象的行为动态并加以记录而获取原始资料的方法。观察法的主要优点在于客观实在,能如实反映问题。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


在现代市场营销活动中,形成企业市场竞争力的重要因素除了企业市场网络的规模外,还包括( )
【 单选题 】:A:企业市场网络的稳定性     B:企业市场网络的多样性     C:企业市场网络的灵活性     D:企业市场网络的复杂性     
答案:A
解析:在现代市场营销活动中,企业市场网络的规模和稳定性是形成企业市场竞争力的重要因素。答案为A。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


“在企业、消费者、社会整体的利益之间做出平衡和协调”体现的市场营销哲学是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:社会营销导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于购买性支出,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:执行资源配置的功能较强     B:对经济运行的影响较大     C:执行国民收入分配的功能较强     D:应实行效益指标管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。


家乐福开业初期,产品价格定的相对较低,成功打开市场之后,家乐福针对主要对手来制定价格。每周三它都要派出大量人员到两个主要竞争对手燕莎望京、普尔斯马特区采价,然后迅速汇总,星期四晚上调整价格,以燕莎望京的价格作为基础,稍微下调,迎接双休日的销售高峰。 后来,随着万客隆开业,它的价格无法与其进行全面竞争,这时家乐福把主要竞争放在了食品、饮料、干果类上。目前,家乐福的商品价格是以成本价加上一个固定的毛利率。其商品的一般毛利率,食品、饮料、日用品类为3-5%,鲜活类17%,服装类30%,玩具类20%,家具类20-30%,家电类7%,文化用品20%。 问题:(1)家乐福在各阶段分别采用了怎样的定价策略? (2)家乐福参考燕莎望京价格定价这样的方式有何优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开业初期——市场渗透定价策略(低价策略)。 打开市场后——竞争导向定价,主要运用随行就市定价法。 目前——成本导向定价法,主要运用随行就市定价法。 (2)随行就市定价法简便易行,不需要对成本和需求进行详细的分析,还能避免行业内的价格战。它反映了行业的公平报酬水平,易于被买方接受。它的缺点是容易形成行业中的垄断行为,而且当市场领导者率先发动价格变动时,使用此种方法的中小企业很难应对。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略:(1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战;(2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


购买空调是为了获得适宜的室内温度,这属于( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:期望产品     C:延伸产品     D:潜在产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于行为变量的是( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:使用程度     C:使用率     D:使用时间     
答案:D
解析:考查:行为变量的因素。行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


简述盈利能力控制的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 盈利能力控制一般是指由企业内部负责监控营销支出和活动的营销审计人员负责,旨在测定企业不同产品、不同销售地区、不同顾客群、不同销售渠道以及不同规模订单的盈利情况的控制活动。它包括对各营销渠道的营销成本控制、各营销渠道的营销净损益和营销活动贡献毛收益的分析,以及反映企业盈利水平的指标考察等内容。


以下关于公共物品的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:效用的不可分割性     B:非排他性     C:效用的可分割性     D:非竞争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:非渴求品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效的市场营销调研流程包括5个基本环节:(1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。(2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。(3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。(4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。(5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


按单位课税对象直接规定一个固定税额而不采取百分比的税率形式是( )
【 单选题 】:A:比例税率     B:全额累进税率     C:超额累进税率     D:定额税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


某国的经济处于这样的一种初始状态:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象(物价总水平比较稳定)。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个社会总需求不足的经济初始状态,这一失衡状态应采取扩张性的财政政策加扩张性的货币政策,这是一种“双松”的模式,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税让利,增加财政支出和形成财政赤字,通过扩大投资,提高投资率,刺激总需求,促使公共部门和私人部门增加生产,可以促进经济发展,扩大就业。扩张性财政政策,还可以刺激对进口产品的需求,减少国际收支的盈余。 (2)扩张性货币政策,主要通过降低利率,扩大贷款,其功能与扩张性财政政策的功能是一致的,即增加社会总需求,刺激投资,使国内经济发展、减少失业率和刺激对进口产品的需求、减少国际收支的盈余。 (3)但要注意,扩张性财政政策宜合理控制财政赤字,以防止债务规模的过度增长,加重国债负担。扩张性货币政策宜合理控制贷款规模,防止出现信用膨胀。即要防止“双松”政策带来通货膨胀。


消费者促销工具的基本类型有( )
【 多选题 】:A:吸引试用型     B:促使立即购买或大量购买型     C:促销津贴     D:促销援助     E:促使消费者重复或连续购买型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为消费者促销工具的基本类型。C、D两项属于分销商促销工具。


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业获得竞争优势可通过下列哪些途径?( )
【 多选题 】:A:企业要在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好     B:企业必须加强对竞争对手的研究     C:知己知彼,扬长避短     D:了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比     E:使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位
答案:ABCDE
解析:企业要想成功,必须在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好。因此,企业必须加强对竞争对手的研究,了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比。知己知彼,扬长避短,才能使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位,获取竞争优势。答案为ABCDE。


在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括( )
【 多选题 】:A:独居家庭     B:同居家庭     C:夫妻家庭     D:单亲家庭     E:老年家庭
答案:ABCD
解析:在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括以下几种类型:独居家庭(未婚、离异无子女、丧偶无子女)、同居家庭(未婚)、夫妻家庭(未生育、“空巢”)、单亲家庭(离婚有子女、未婚有子女)。家庭类型的多样化决定了家庭市场产品需求的多样化。答案为ABCD。


产品价值的基本属性是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:产品数量     C:产品价格     D:产品功能     
答案:A
解析:产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。其中,产品质量是产品价值的基本属性,质量的优劣直接决定着产品的其他属性能否发挥其应有功效。答案为A。


市场营销成本包括的项目有( )
【 多选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     E:其他市场营销费用
答案:ABCDE
解析:市场营销成本直接影响企业利润,它包括:直接推销费用、促销费用、仓储费用、运输费用、其他市场营销费用。答案为ABCDE。


财政支出的成本一效益分析法不适用的情况是( )
【 单选题 】:A:经济性的效益     B:可以用货币测量的财政支出项目     C:有形的效益     D:无形的社会性的效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖指的是( )
【 单选题 】:A:英国式拍卖     B:荷兰式拍卖     C:美国式拍卖     D:中国式拍卖     
答案:B
解析:荷兰式拍卖是一种特殊的拍卖形式,亦称“减价拍卖”,是指拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖。答案为B。


原来规定10天内付清全部货款,现在规定30天内付清即可。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例或放宽折扣条件     C:心理性降价     D:增加延期支付的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述为有效地实施市场营销控制需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销控制的目标管理性。营销管理人员的任务就是要在众多的目标中选择最能够反映工作本质和关键需要的目标,并对此加以控制。(2)市场营销控制的及时性。信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。(3)市场营销控制的客观性。在市场营销控制中,营销管理人员应该采用科学的方法实施有效控制,避免个人的主观经验或直觉判断。(4)市场营销控制的经济性。市场营销控制工作一定要注重经济性,坚持适度性原则,并保证用于营销控制的费用必须是合理的。尽可能在最经济的情况下,最大限度地实施控制。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在时间序列分析法中,用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能的方法叫( )
【 单选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:指数平滑法     
答案:C
解析:移动平均法就是用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能等。它的基本思想是:根据时间序列资料逐项推移,依次计算包含一定项数的序时平均值,以反映长期趋势。答案为C。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括: (1)市场描述。 (2)产品回顾。 (3)竞争回顾。 (4)分销回顾。 (5)宏观环境诊断。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。答案为D。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。目标领域的选择关键在于2个环节:(1)根据选定的标准时市场进行细分;(2)在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑:(1)市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力;(2)目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。 目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


中国居民张某,2012年8月取得一笔劳务报酬8000元,张某应缴纳个人所得税的税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1440元     C:1600元     D:2400元     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者李华在购买冰箱时,在普通上下双开门冰箱、三开门冰箱和左右对开门冰箱之间进行权衡选择,这种不同类型冰箱之间的竞争关系属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:产品形式竞争者     D:品牌竞争者     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。(2)信息收集。(3)方案评价。(4)购买决策。(5)购后行为。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。


下列营销导向的属性中可以反映企业营销效益的有( )
【 多选题 】:A:顾客观念     B:整合营销组织     C:充分的营销信息     D:战略导向     E:工作效率
答案:ABCDE
解析:一个企业的营销效益可以从营销导向的5种主要属性的不同程度上反映出来:顾客观念、整合营销组织、充分的营销信息、战略导向和工作效率。答案为ABCDE。


下列属于市场定性预测方法的是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:相关分析法     C:时间序列分析法     D:计量经济模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


小明在家人的推荐下,购买了一部新手机,他的信息来源是( )
【 单选题 】:A:个人来源     B:商业来源     C:公共来源     D:经验来源     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略业务单位的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略业务单位是一项独立业务或相关业务的集合体,但在策划工作上能与企业其他业务分开而单独作业。(2)战略业务单位有自己的竞争者,在各自领域有现实的或潜在的对手。(3)战略业务单位有一位经理,负责战略计划、利润业绩,并且控制着影响利润的大多数因素。


在某特定行业内推行相同战略的一组企业指的是( )
【 单选题 】:A:合作群体     B:战略群体     C:竞争群体     D:合作企业     
答案:B
解析:战略群体是指在某特定行业内推行相同战略的一组企业。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:考查:目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像茶饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括:(1)产品线定价策略。(2)互补产品定价策略。(3)副产品定价策略。(4)替代产品定价策略。(5)捆绑定价策略。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


简述一体化成长战略的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一体化成长战略是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。一体化成长战略可分为以下几种类型: (1)后向一体化战略。 (2)前向一体化战略。 (3)水平一体化战略。


营销组织环境的外部环境因素有( )
【 多选题 】:A:政治     B:经济     C:社会     D:文化     E:科技
答案:ABCDE
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等。答案为ABCDE。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


法定存款准备金率是( )
【 单选题 】:A:一般性政策工具     B:选择性政策工具     C:直接信用控制     D:财政政策工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


五种竞争力模型是由( )提出的。
【 单选题 】:A:菲利普·科特勒     B:史密斯·里奇     C:麦考利     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔·波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


需求的价格弹性大于1表示( )
【 单选题 】:A:需求富有弹性     B:需求缺乏弹性     C:需求完全富有弹性     D:需求完全缺乏弹性     
答案:A
解析:1,需求富有弹性,表示价格每变动1%,需求量的变动大于1%。


论述波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略制定的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 首先,它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考;其次,它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义;再次,它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况;最后,它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。


决定市场容量的大小的是( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:A
解析:人口的多少决定了市场容量的大小,人口的状况影响着市场需求的结构和内容。答案为A。


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取的方式有( )
【 多选题 】:A:合作     B:合伙     C:分销计划     D:集中管理     E:战略目标
答案:ABC
解析:制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取3种方式:合作、合伙、分销计划。答案为ABC。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。市场营销控制用于跟踪企业市场营销活动过程的每一环节,它包括为了实现营销绩效与预期目标的一致而采取的一切措施。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


下列不属于企业可选择的定价目标的是( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最小化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:B
解析:企业可选择的定价目标有以下几种:维持基本生存、当期利润最大化、市场份额最大化、市场撇脂最大化、产品一质量领先、其他目标。


简述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品开发过程包括8个阶段: (1)创意产生。 (2)创意筛选。 (3)产品概念的发展和测试。 (4)营销战略发展。 (5)商业分析。 (6)产品开发。 (7)市场测试。 (8)商品化。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


传统营销哲学的思维定式是( )
【 单选题 】:A:以消费者为中心     B:以生产者为中心     C:以产品质量为中心     D:以生产效率为中心     
答案:B
解析:传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。答案为B。


试述企业营销组织的设计和发展大体要遵循的6个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析营销组织环境,营销组织环境分为内部环境和外部环境。(2)确定组织内部活动。(3)建立组织职位。(4)设计组织结构。(5)配备组织人员。(6)评价和调整组织。


订单程序决策的关键是( )
【 单选题 】:A:缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异     B:保证生产经营过程的连续性     C:对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策     D:缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性     
答案:D
解析:订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。


营销者的最佳机会与挑战是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:市场购买     
答案:C
解析:新任务购买是营销者的最佳机会与挑战。答案为C。


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


在旅游旺季的时候,某城市宾馆的人住率为100%;而在旅游淡季的时候,该城市宾馆的入住率却只有30%。该宾馆的入住率在不同季节上下波动的需求属于( )
【 单选题 】:A:不规则需求     B:充分需求     C:有害需求     D:负需求     
答案:A
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


简述专家预测法的含义和形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 专家预测法是以各方面专家作为市场预测主体的一种经验估计法,它依靠各方面专家的知识、经验和判断力对市场未来进行预测。专家预测的方法多种多样,如德尔菲法、专家会议法、个别专家意见法等。


一国一定时期国防支出规模的大小不受哪种因素的影响( )
【 单选题 】:A:经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权范围     D:一国国际地位     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励渠道成员的工作可以从哪几个方面展开?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)了解中间商的需求。 (2)选择激励方式。 (3)建立伙伴关系。


_____是指营销人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。( )
【 单选题 】:A:营销决策支持系统     B:内部报告系统     C:营销情报系统     D:营销调研系统     
答案:C
解析:营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。它的任务是利用各种方法收集和提供企业营销环境最新发展信息。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。答案为B。


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


下面关于国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:只有由中央政府发行的公债才称为国债     B:国债通常被称为“金边债券”     C:国债与税收不同,国债具有有偿性和自愿性的特征     D:国债与民间借债一样须以财产或收益为担保     E:弥补财政赤字,是国债最基本的功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


市场定位的策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据产品特色定位。 (2)根据产品用途定位。 (3)根据使用者定位。 (4)根据对竞争者的态度定位。


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的营销组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:顾客导向型模式     D:产品导向型模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织模式。随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生,它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。答案为C。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


瑰宝公司是一家规模大、实力强的制造企业,其在销售产品时指导或影响零售商开展商品陈列、货架摆放等分销活动,这种分销系统是( )
【 单选题 】:A:水平式分销系统     B:公司式垂直分销系统     C:合同式垂直分销系统     D:管理式垂直分销系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


某汽车制造商过去向轮胎公司采购轮胎,现在决定自己生产轮胎。这种寻求新业务发展的战略是( )
【 单选题 】:A:后向一体化战略     B:前向一体化战略     C:同心多元化战略     D:水平一体化战略     
答案:A
解析:后向一体化是指公司通过收购或兼并若干个原材料供应商,拥有属于自己的原材料供应体系。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


试述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解营销目标,这是营销审计得以顺利进行的基础。(2)制定营销审计计划。为了提高工作效率、节约审计时间及降低审计成本,还必须制定出详细的营销审计计划。制定营销审计计划的目的在于使营销审计所花费的时间和成本均达到最小化。(3)收集资料。营销审计计划通过后,审计人员应该严格按照计划准备调查和收集各种资料。在收集资料的过程中始终要坚持第一手资料与第二手资料相结合的原则。(4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业承担社会责任的必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业社会责任不仅是一种理念,更是一种实践。今天的企业身处竞争激烈的市场环境之中,而消费者以及社会对企业的要求也早已不再是单纯的创造利润。为了更好地适应社会大环境,企业对社会责任的承担已成为一种必然选择。(1) 承担社会责任是时代环境的客观诉求。 (2)承担社会责任是企业发展的内在要求。 (3)社会责任的相关内容已逐步被列入法律条款。 (4)对于今天的企业来讲,市场竞争提出了更多、更高的要求,企业在竞争中需要综合权衡各方利益,对社会责任引起足够重视。


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


下列不属于测定纳税人纳税能力大小标准的是( )
【 单选题 】:A:收入标准     B:支出标准     C:财产标准     D:受益标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


关系营销的实现策略包括( )
【 多选题 】:A:建立财务联系     B:建立利益联系     C:建立社会联系     D:建立结构性联系     E:建立非结构性联系
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为关系营销的实现策略。关系营销的实现策略包括:(1)建立财务联系。(2)建立社会联系。(3)建立结构性联系。


市场细分的流程包括哪些步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的流程有以下3个步骤: (1)确定细分依据,并将这些细分变量加以分层排列。细分依据主要通过市场调查来确定。 (2)进行具体细分。主要工作是利用因子分析法对第一步取得的调查资料进行分析,剔除相关性高的变量,再通过对不同群体的分析找出差异性最大的细分市场,同时根据消费者不同的态度、行为等其他变量,描绘出各个细分市场的轮廓。 (3)评估细分结果。市场细分的目的是识别消费者需求上的差异,以实现营销上的最佳利益。


以下属于企业宏观营销环境的是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:竞争者     C:供应商     D:政治与法律环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所含有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔·博登     B:麦卡锡     C:菲利普·科特勒     D:罗伯特·劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔·博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。答案为A。


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导入期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:考查:导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代社会以肯德基、麦当劳为代表的快餐,因其油炸食品等能量极高,很多消费者出于健康的追求会尽量回避油炸食品。这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:下降需求     D:有害需求     
答案:A
解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。答案为A。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。


简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


按照现行个人所得税法的规定,工资、薪金收入中的3500元为免征额,某中国公民的应税所得额是5000元,税率为3%,那么他的应纳税额应为( )
【 单选题 】:A:45元     B:105元     C:150元     D:255元     
答案:A
解析:请参考选项:A


从宏观角度说明市场的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从宏观角度来看,市场主要包括以下要素。 (1)一定量的可交换的产品。 (2)为市场提供商品的卖方。 (3)商品需求及其人格化的代表者——买方。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调查者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。答案为B。


目标实现的指导思想是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:营销战略     C:行动方案     D:预测损益表     
答案:B
解析:营销战略是目标实现的指导思想,是从整体的角度对企业营销活动进行纲领性的规定。答案为B。


下列财政支出中属于财政补贴支出的有( )
【 多选题 】:A:财政贴息     B:社会救济     C:养老保险金     D:粮食保护价     E:税式支出
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。关联知识点 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。答案为A。


在宏观细分变量中,可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量是( )
【 单选题 】:A:规模     B:区域     C:行业     D:组织购买类型     
答案:C
解析:常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模.组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。在宏观细分变量中,首先是行业,它可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量,如在对产品进行市场定位的时候,就常常细分为政府、金融、教育、科研、电信等行业。答案为C。


分销渠道控制程度取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:B
解析:分销渠道控制程度取决于制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望。答案为B。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。 一、由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 1、“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。 2、“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。 3、“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 二、在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。关联知识点 1、绿灯区——投资或成长战略。 2、黄灯区——选择或盈利战略。 3、红灯区——收获或放弃战略。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


饮料,香烟等物品的销售适用( )
【 单选题 】:A:电视营销     B:电子营销     C:购物亭营销     D:直接邮寄     
答案:C
解析:购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。之前,此种营销方式主要用于饮料、香烟的销售,现在其应用范围逐渐扩大。答案为C。


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


国家审核批准预算成立的部门是( )
【 单选题 】:A:后勤机关     B:审计机构     C:金融机构     D:立法机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调壹者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征。即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭( )
【 单选题 】:A:小型化、大众化     B:大型化、特殊化     C:大型化、大众化     D:小型化、特殊化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国市场经济发展的初级阶段,为什么要由政府进行财政投融资?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在我国市场经济发展的现阶段,政府进行财政投融资具有以下必要性:(1)财政投融资是我国经济发展初级阶段的需要。我国尚处在经济发展的初级阶段,建立和发展财政投融资体系,能有效矫正市场失灵,合理配置资源,促进经济和社会稳定、协调的发展。 (2)财政投融资是政府提供准公共物品的重要手段。准公共物品如果完全依赖财政无偿投资,会受到政府财力的限制,出现“瓶颈”制约;如果完全依靠企业本身筹资或银行融资,会因准公共物品存在外部性,出现供给不足,甚至无人投资。财政投融资填补了财政无偿投资和商业金融投资的空白,成为政府提供准公共物品的重要手段。 (3)财政投融资可以形成对企业和商业银行投资的诱导机制。财政投融资,可以直接把资金引入政府优先发展的领域,形成一种“财政投融资先行——商业银行投融资跟踪——企业投资随后”的连锁反应机制,从而有力地促进经济结构的调整。


介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量称为( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:D
解析:市场预测量是介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量,它表示营销努力或营销费用对市场需求的影响力,也是市场营销调研和市场预测中经常涉及的一个指标。答案为D。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播活动是营销活动中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:广告是企业营销活动中使用最多、花费最多的促销工具之一,具有传播广、速度快、影响力强等特点。所谓广告,是指通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播-活动。


下列政府财政支出中属于转移性支出的有( )
【 多选题 】:A:教育支出     B:社会保障支出     C:财政贴息     D:公共卫生支出     E:财政补贴支出
答案:BCE
解析:财政贴息是财政补贴支出。


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


试述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、成本领先战略的优势 1、当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。 2、低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。 3、低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 二、成本领先战略的风险 1、如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。 2、有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


简述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销审计的基本步骤为: (1)了解营销目标,确定审计范围。 (2)制定营销审计计划。 (3)收集资料。 (4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:改变包装策略     B:开窗式包装策略     C:分量式包装策略     D:礼品式包装策略     
答案:D
解析:礼品式包装策略是指包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。其目的在于增添节日里欢乐的气氛,满足人们交往、礼仪之需要,借物寓情,以情达意。答案为D。


( )是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


营销中的公共关系是企业主动与其( )建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。
【 多选题 】:A:顾客     B:供应商     C:经销商     D:竞争者     E:其他相关公众
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为公共关系的概念。营销中的公共关系是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公焱建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


审计企业的广告目标,广告预算是否适当,广告效果评价,销售队伍的规模、组织方式是否适应产品的销售指的是( )
【 单选题 】:A:促销审计     B:分销渠道审计     C:价格审计     D:产品审计     
答案:A
解析:促销审计主要审计企业的广告目标是什么,广告预算是否适当,广告效果评价如何,销售队伍的规模、组织方式是否适应产品的销售,销售人员的选拔、任用及素质与能力的培训进行得怎样,销售人员的报酬及激励措施怎样,是否需要加强其他促销手段。答案为A。


资金必须专款专用的转移支付属于( )
【 单选题 】:A:基数返还     B:无条件转移支付     C:有条件转移支付     D:分类转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:发起者     C:控制者     D:决定者     
答案:C
解析:控制者即在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员。他们有权阻止销售人员与采购中心人员接触,或者指定销售人员与采购中心的某位成员交谈来进行控制。


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


市场定位属于( )
【 多选题 】:A:选择价值     B:传播价值     C:提供价值     D:战略营销     E:战术营销
答案:AD
解析:根据教材的“市场营销的价值让渡流程”图可知,市场定位是选择价值,属于战略营销。答案为AD。


从发达国家的发展历史来看,财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:无规律波动     B:逐渐缩小     C:基本不变     D:不断膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


_____是指系统地设计、收集、分析和提出数据资料,并提供与企业所面临的特定营销状况有关的调查结果。( )
【 单选题 】:A:市场营销预测     B:市场营销调研     C:市场营销决策     D:市场营销调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


营销审计的特点包括( )
【 多选题 】:A:全面性     B:客观性     C:系统性     D:独立性     E:定期性
答案:ACDE
解析:营销审计是对一个企业或一个业务单位的市场营销环境、目标、战略、组织和活动等所做的综合的、全面的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定问题的范围和各项机会,并提出行动计划的建议,以提高企业的营销业绩,改进市场营销管理效果。营销审计具有4个方面的特点:全面性、系统性、独立性和定期性。答案为ACDE。


某超市通过在天花板安装摄像头的方式,了解顾客在超市购物的行进路线和购物过程,并据此调整货物的摆放位置和顺序,这种原始数据收集方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:实验法     C:调查法     D:德尔菲法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对梯度渐进增长理论理解有误的是( )
【 单选题 】:A:新的高税收取代旧的低税收     B:公共支出取代私人支出     C:使财政支出占GDP比重梯度增长     D:战后财政支出相对下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。答案为B。


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:现场调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:A
解析:实地调研是指在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察,以便收集第一手市场情报。答案为A。


市场营销策划的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照策划的组织层次分类。以此为依据,可以将营销策划分为4种类型:①公司策划。②部门策划。③业务单位策划。④产品策划。 (2)按照策划的内容分类。按照内容不同,可以将营销策划分为战略策划和战术策划。 (3)按照策划发挥作用的周期,可以分为过程策划(长期策划)、阶段策划(中期策划)及随机策划(短期策划); (4)按照策划主体的不同,可以分为企业自主型策划和外部参与型策划。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


订单问题的内容包括( )
【 多选题 】:A:产品技术说明书     B:采购数量     C:交货时间     D:交货方式     E:退货政策和价格折扣
答案:ABCDE
解析:在选择供应商之后,购买者和供应商将开始讨论最后的订单问题。内客包括产品技术说明书、采购数量、交货时间、交货方式、退货政策、价格折扣等。答案为ABCDE。


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


不属于影响价格制定的内部因素的是( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:其他营销组合要素     C:成本     D:市场需求     
答案:D
解析:影响价格制定的内部因素有:营销目标、其他营销组合要素、成本。答案为D。


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


营销活动的最终目标是( )
【 单选题 】:A:提升营销策划的效率     B:实现企业价值,取得经济效益     C:实现对顾客需求的创造     D:降低成本,获取更大经济效益     
答案:B
解析:营销活动的最终目标是实现企业价值,取得经济效益,而营销策划本身也需要投入相应的成本,因此在进行营销策划时,应该在不影响方案质量的前提下尽可能投入最少的成本。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得·德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。答案为B。


试述研究收入对消费需求的影响时常使用的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究收入对消费需求的影响时,常使用以下指标:(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。从国内生产总值可以了解一个国家的经济发展水平和市场规模的大致情况,进而对营销活动的总体环境有一个大概的认识。(2)人均国民收入。人均国民收入是国民收入总量与总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定了商品需求的构成。(3)个人收入。个人收入是指城乡居民从各种途径得到的收入。各地区居民收入总额可用以衡量当地消费市场的容量,人均收入的多少反映了购买力水平的高低。(4)个人可支配收入。个人可支配收入是指从个人总收入中扣除各项应缴税款和非税支出后的实际收入,即能够用来消费或储蓄的数额。个人可支配收入构成实际购买力。(5)个人可任意支配收入。即在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生活所必需的支出和其他固定支出(如用于租房、水电、食物、燃料、服装等的费用)后的余额,这是影响消费需求变化的最活跃的因素。个人可任意支配收入的数额越大,人们的消费水平越高,企业的营销机会也就越多。(6)家庭收入。家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,对消费品需求小,购买力也小。此外,在分析收入水平的影响时,还要区别货币收入和实际收入,因为只有实际收入才会影响购买力。


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


下列选项中,属于关系营销特点的有( )
【 多选题 】:A:企业的着眼点在于长远利益     B:市场风险大     C:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     D:市场风险小     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为交易营销与关系营销的区别。B、E两项属于交易营销的特点。


中国某服装设计师设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,每件以该设计师命名的中式旗袍售价高达10000美元。这种定价策略属于( )
【 单选题 】:A:基点定价     B:声望定价     C:需求导向定价     D:招徕定价     
答案:B
解析:声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。


简述竞争者的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型: (1)愿望竞争者。愿望竞争者是指提供不同产品以满足顾客不同需求的竞争者。 (2)一般竞争者。一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者,是顾客在决定需求的类型之后出现的次一级竞争。 (3)产品形式竞争者。产品形式竞争者是指满足同一需求的产品的不同形式之间的竞争者。 (4)品牌竞争者。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂商的竞争对手总是对其降价策略采取强烈反击,而对其他促销活动都不予理会,该厂商的竞争者属于( )
【 单选题 】:A:选择型竞争者     B:从容型竞争者     C:随机型竞争者     D:强劲型竞争者     
答案:A
解析:选择型竞争者只对某些攻击反应强烈,对其余竞争者行动则不做回应。如对降价竞销总是强烈反击,但对其他方面(如增加广告预算、加强促销活动等)却不予理会。


在我国,负责对政府预算进行审查批准的机构是( )
【 单选题 】:A:财政部门     B:国务院和各地方政府     C:各级人民代表大会     D:各预算部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。


市场营销组织的具体类型有( )
【 多选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:金字塔型营销组织     D:市场型营销组织     E:产品型营销组织
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为市场营销组织的类型。市场营销组织的类型有四种,即职能型营销组织、地理型营销组织、市场型营销组织和产品型营销组织。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


试述对职位类型的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常,对职位类型的划分有3种方法:(1)划分为直线型和参谋型。处于直线职位的人员行使指挥权,能领导、监督、指挥和管理下属人员;而处于参谋职位的人员则拥有辅助性职权,包括提供咨询和建议等。事实上,直线和参谋之间的界限往往是模糊的,一个主管人员既可能处于直线职位,也可以处于参谋职位,这取决于他所起的作用及行使的职权。(2)把职位划分为专业型和协调型。显然,一个职位越专业化,越无法起协调作用。但是各个专业化职位需要从整体上进行协调和平衡,于是,协调型职位就产生了,项目经理或团队制都是类似的例子。(3)把职位划分成临时型和永久型。严格地说,没有任何一个职位是永久的,它只是相对于组织发展而言较为稳定而已。临时型职位的产生主要是由于在短时期内企业要完成某项特珠任务。有时,组织进行大规模调整时也要设立临时职位。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。答案为A。


预算年度财政收支计划指标的确定,是以上年财政收支执行数为基础,再考虑新的年度国家社会经济发展需要加以调整确定的预算编制方法是( )
【 单选题 】:A:项目预算     B:绩效预算     C:零基预算     D:基数预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


一次完整的营销审计活动包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面:(1)营销环境审计。营销环境是市场营销活动的根本制约因素,因此市场营销必须审时度势,对营销环境进行分析,并在分析的基础上,制定企业的市场营销战略。(2)营销战略审计。对营销战略进行审计,就是对制定营销战略的基础进行审计。(3)营销组织审计。营销组织审计主要是审查企业各部门在执行市场营销战略方面的组织能力和对市场营销环境的应变能力。(4)营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力。(5)营销生产率审计。就是对企业的盈利能力乖成本效益进行审计。(6)营销功能审计。营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。


整理市场信息资料的过程有( )
【 多选题 】:A:信息收集     B:信息记录     C:信息筛选     D:信息整理     E:信息分析
答案:CDE
解析:整理市场信息资料就是对大量原始的市场数据进行筛选和提炼,使其系统化和条理化。这一过程一般包括三个方面的内容:一是信息筛选;二是信息整理;三是信息分析。答案为CDE。


某著名品牌变更了产品特色,使目标顾客对其产品形象有了新的认识,该品牌采用的定位方法是( )