登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������:������������������������������������������������������1%������������������������������������������

���������

A:���

B:���

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


固定流水线的主要特征是( )
【 单选题 】:A:加工对象移动、工人固定     B:加工对象固定、工人固定     C:加工对象移动、工人移动     D:加工对象固定、工人移动     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常可以将工资分解为基础工资、岗位工资、工龄工资、奖励工资的工资制度指的是( )
【 单选题 】:A:浮动工资制     B:结构工资制     C:岗位技能工资制     D:年薪工资制     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程中,工具制造属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产间隔期是指相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔或产出的时间间隔。


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


生产作业控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查, 发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差, 以保证计划的圆满实现。


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业管理素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业生产能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述敏捷制造的基础设施层的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合运输系统。综合运输系统(MTs)包括航空运输、高速公路运输、铁路运输、海洋运输和物料处理系统。(2)综合通信网络。AME需要综合通信网络获取市场信息和订单、调整产品设计和生产活动、跟踪和管理物料流程、汇集R&D信息、更新管理和员工技艺等。(3)商业与服务支持。AMs需要商业和服务支持。AME必须与金融、市场咨询、法律服务、管理咨询等机构保持密切联系,在需要时能快速有效地获得它们的咨询服务和商业与金融支持。(4)知识中心。知识中心能产生或激发创新,是科学家、工程师和管理人员的可靠来源。


传统经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:“资源一产品一再资源……”     B:“资源-产品-再资源再产品……”     C:“资源--产品--废物”     D:“资源-产品--再资源一废物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


针对项目生命周期的各不同阶段,采用的研究不同的管理技术方法是项目管理管理。( )
【 单选题 】:A:时间维     B:知识维     C:保障维     D:技术维     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产是加工对象在生产过程中.按照一定的工艺路线,有规律地不断地从前一道工序流到后一道工序进行加工,最终形成产品的一种比较先进科学的生产组织形式。


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


某专门生产甲产品的企业,在一定生产规模下,生产甲产品的固定成本(F)为120万元,甲产品的单位变动成本(V)为10元/件,甲产品的售价(P)为20元/件。 要求: (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0); (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少? (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0);4-127 Q0=F/(P-V) =120/(20-10) =12(万件) (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少?4-127 Q=(120+10)/(20-10) =13(万件) (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。4-124关联知识点2 该企业采取的策略: ①企业应考虑资产重组,短期内可多承揽外协任务; ②从长远角度来看,企业一定要做好服务方向的战略转移。


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


力发公司的报表中有如下数据:2005年年末总资产250万元,总自债95万元;2005年度销售收入750万元,净利润37.5万元。 要求:(1)计算总资产周转率。(用年末数计算) (2)计算所有者权益报酬率。 (3)计算资产负债率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=750/250=3(次) (2)所有者权益报酬率=37.5/(250—95)×100%=24.19% (3)资产自债率=95/250×100%=38%


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归属。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


相对于MRPⅡ而言,ERP的管理范畴扩展到企业( )
【 单选题 】:A:内部各资源的管理     B:经营过程的管理     C:综合能力的管理     D:外部供应链的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


企业研究开发新产品的能力标志着( )
【 单选题 】:A:企业过去的竞争力     B:企业未来的竞争力     C:企业现实的竞争力     D:企业的价格竞争力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于安全生产文化应该树立的意识和理念的是( )
【 单选题 】:A:以利为本     B:以人为本     C:依法生产     D:落实责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述闭环MRP与MRP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把生产能力需求计划、车间作业计划、采购计划纳入MRP,形成一个闭环系统。(2)在执行中必须有车间、供应商、计划人员、采购人员的信息反馈,以实现计划的调整和平衡,其过程:计划一实施评价反馈一计划。闭环MRP使MRP真正成为有效的作业计划运行系统,更具有实际应用性。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,名牌成长战略可分为( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:集用化经营成长战略     C:多样化经营成长战略     D:国际化经营成长战略     E:公关促销成长战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


期量标准是指( )
【 单选题 】:A:为制造对象在生产期限与数量方面规定的标准数据     B:为制造对象在生产期限与质量方面规定的标准数据     C:为制造对象在计划时期与数量方面规定的标准数据     D:为制造对象在计划时期与质量方面规定的标准数据     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。计算下列指标:(1)投资盈利率。(2)投资回收率。(3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国,适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业所采取的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家控股经营     B:股份合作制     C:国家参股经营     D:国家独资经营     
答案:A
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家控股经营便是其中一种,这种经营方式适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业。答案为A。


竞争对手的企业规模和技术水平反映了( )
【 单选题 】:A:竞争对手的总体情况     B:竞争对手的竞争能力     C:竞争对手发展新产品的动向     D:潜在竞争对手的数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜移性和隐形性 (2)可塑性 (3)继承性 (4)稳定性和发展性 (5)普遍性与差异性


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:并行工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行工程(IDA)也称并行设计,它将产品设计和制造厦其相关过程的多项任务同时交叉进行,在设计阶段就考虑到产品整个生命周期中从概念形成到产品使用报废处理的所有因素来进行设计。


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批生产班组下达投产指令主要有三种形式,其中不包括( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:排班表     C:单工序工票     D:操作者个人工票     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)、准时生产制(JIT)等采用及推广的阶段,属于生产与作业管理发展中的( )
【 单选题 】:A:制造管理阶段     B:生产管理阶段     C:生产运作阶段     D:职能管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产与作业现场管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场管理是指为了有效地实现企业的经营目标,对生产与作业过程诸要素,包括人、机、料、能、法、环、信等进行合理配置和优化组合,将它们有机结合达到一体化,通过生产过程的转换,产出符合市场需求的、质量合格的、成本低的,交货期及时的产品的一种综合性管理。


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列能够计入企业成本与费用的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产、无形资产的支出     B:企业赞助、捐献支出     C:支付的滞纳金、违约金     D:各个生产单位的存货盘亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划的最主要输入是指( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业战略计划     C:产品与市场汁划     D:资源能力计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景:随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,对环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则? (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? 该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。 (只答“价格引路战略”也可得5分) (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?13-320 在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。 (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。13-320/321 其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在成批生产类型中,生产间隔期等于( )
【 单选题 】:A:批量/平均日产量     B:平均日产量/批量     C:批量/生产周期     D:生产周期/批量     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在筹建期间所发生的费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:递延资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)标准化是指制订标准和实施标准的过程。对企业来说,标准化工作包括技术标准和管理标准的制订、执行和管理。


我们今天看到的1小时照片冲印和立等可取的配眼镜服务是的范例。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:敏捷制造     C:定制生产     D:循环经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业的总体战略中,主要的构成要素是经营范围和( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:增长向量     C:协同作用     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


将大致相同类型的设备相对集中地摆放在一起,形成一个群体,对产品进行相同和相似的加下,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:混合式的设备布置形式     D:流程式布置形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业价值观的差异主要表现在( ) ①是否存在官僚作风;②是否强调投资的快速回收;③是否采取长期的观点;④市场战略是否一致;⑤注重质量还是价格
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


将生产进度日历与生产日报相比较以控制每日出产、累计进度及均衡性的出产进度控制方法适用于( )
【 单选题 】:A:大批大量生产条件     B:成批生产条件     C:成组生产条件     D:单件小批生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在( )
【 单选题 】:A:品种     B:数量     C:质量     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:生产手段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产手段主要是指作用于生产对象,实现由投入到产出的手段。


关于直线职能结构的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业生产经营决策集中在企业的最高领导层     B:行政领导者对直属下级有发号施令的权利     C:参谋机构和人员对下级单位有指挥权力     D:各职能部门间分工严密,横向联系密切且容易协调     E:各职能部门有权进行生产经营决策
答案:AB
解析:直线职能结构的主要特点为:按集中统一原则设置直线行政领导者,又按分工管理的原则设置各级职能机构或人员;行政领导者对直属下级有直接指挥权,各级职能机构和人员只起业务上的指导和监督作用;企业管理权高度集中,主要经营决策集中在企业的最高领导层。答案为AB


名词解释题:设备的配套性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的配套性是指对本企业设备的相互关联和配套水平。


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


表达出企业生产与作业系统的结构形式的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产设施     C:生产能力     D:生产与作业系统的集成     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关精益生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产就是耗费原材料最少的生产     B:精益生产实行“拉动式”准时生产     C:精益生产就是准时化生产     D:精益生产是早期的准时化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


ABC分析法是由意大利经济学家——首创的。( )
【 单选题 】:A:巴雷托     B:戴克     C:朱兰     D:穗鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展型组织提出的基础是( )
【 单选题 】:A:网络组织     B:学习型组织     C:模拟分权组织     D:矩阵组织     
答案:B
解析:根据人力资源在实现组织战略中的重要程度,以及组织再造能力及提高竞争能力的愿望这些指标美国学者杰瑞·w·吉利(Jerryw.Gilley)和安·梅坎尼克提出了企业组织演变的三种形态:传统型组织、学习型组织和发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


流动资产包括( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析现状,找出存在的质量问题。 (2)分析产生质量问题的各种原因。 (3)从各种原因中找出影响质量的主要原因。 (4)针对主要原因提出改革措施,制定措施执行计划,并预计其效果。 (5)严格按照计划组织各项措施的实施。 (6)把实际执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题,看是否达到预计效果。 (7)总结经验教训,把成功的经验、行之有效的办法纳入有关标准和规章制度。 (8)把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


以下不属于企业外部环境分析中竞争状况研究范围的是( )
【 单选题 】:A:对用户和消费者产品需求趋势的分析     B:对竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等状况的调查分析     C:对竞争对手新产品动向的调查分析     D:对潜在竞争对手的调查分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经营战略决策     B:战略环境综合分析     C:政治环境分析     D:经济环境分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


远大企业生产甲产品,甲产品的生产流程是:毛坯车间→机加工车间→装配车间。装配车间平均日产量为5件,三月份装配车间的累计出产号为100号,各车间的生产周期及保险期如下表:  假设各车间生产批量及生产间隔期相同。 要求:(1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期; (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号; (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期;4-141 各车间的出产提前期及投入提前期 装配车间: 出产提前期=0天 投入提前期=4天 机加工车间: 出产提前期=4+1=5天 投入提前期=5+5=10天 毛坯车间: 出产提前期=10+1=11天 投入提前期=11+5=16天 (全对的1分,否则得0分) (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号;4-145 机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号 机加工车间: 出产累计号M机出=100+5×5=125(号) 投入累计号M机投=100+5×10=150(号) (全对的1分,否则得0分) 毛坯车间: 出产累计号M毛出=100+5×11=155(号) 投入累计号M毛投=100+5×16=180(号) (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型作业计划的编制 因为成批生产类型企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续分批生产; 与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂。


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:我国许多公司制企业的总经理一般由公司董事长兼任,这种做法在一定程度上造成了公司决策机构和执行机构职责不分的问题,严重影响了公司领导机构的运作效率。答案为A


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金流量表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现金流量表是反映企业在一定会计期间内从事经营活动、投资活动和筹资活动等对现金及现金等价物产生影响的会计报表。编制这一报表的目的是提供企业在一定的会计期间内现金流入与现金流出的有关信息。


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)敏捷制造(简称AM)是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源(信息、物资、资金、管理、人员、技术),以有效和协调的方式响应用户的需求,实现制造过程的敏捷性。


已知某公司库存物品共9种,相关信息见下表:  要求: (1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中)5-222  【解析】最后一列的分析,注意是累计的 330=330 330+300=630 330+300+100=820 330+300+100+90=900 330+300+100+90+80+40=940 330+300+100+90+80+40+30=970 330+300+100+90+80+40+30+20=990 330+300+100+90+80+40+30+20+10=1000 (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。5-224关联知识点 A类物品为:材料1; 材料2。 【解析】 按ABC分析表,观察第三栏累计品目百分数和第五栏平均资金占用额累计百分数: (1)将累计品目百分数为5%~15%而平均资金占用额累计百分数为60%~80%左右的前几个物品,确定为A类。 (2)将累计品目百分数为20%~30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%~30%的物品,确定为B类。 (3)其余为C类,C类情况正和A类相反,其累计品目百分数为60%~80%,而平均资金占用额累计百分数仅为5%~15%。


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


适用于大型联动设备的看管或操作的工种的定员方法是( )
【 单选题 】:A:按工时定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按岗位定员     
答案:D
解析:请参考选项:D


在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动的看板是( )
【 单选题 】:A:移动看板     B:生产看板     C:发货看板     D:计划看板     
答案:A
解析:请参考选项:A


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


甲产品的生产先后经过毛坯、机加工和装配三个车间,其中装配车间的月产量为100件.月有效工作时间为20天。六月份的生产作业计划如下表:  要求: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期; (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期;4-145 经计算,结果为: ①:5 ②:210 ③:250 ④:15 ⑤:20 (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型的企业。 因为这类企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续的分批生产,衔接问题突出、比较复杂。


大规模生产模式的多样化成本( )
【 单选题 】:A:很高     B:高     C:低     D:很低     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营策略也被称为( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略方针     C:战略对策     D:战略重点     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述IS09000.2000的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000.2000系列仅有5项标准,即IS09000、IS09001、IS09004、IS019011、1S010012.前4项是Is09000系列标准的核心标准。 (1)IS09000.2000质量管理体系基础和术语; (2)IS09001.2000质量管理体系要求; (3)IS09004.2000质量管理体系业绩改进指南; (4)IS019011.2002质量和(或)环境管理体系审核指南。


计算生产与作业能力的最基本要素是( )
【 单选题 】:A:固定资产的数量     B:设备的生产率定额     C:固定资产的工作时间     D:员工的工作时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


某数字艺术创意设计公司最近对公司主要产品及使用原材料、技术装备等相关的高新技术及其产业化发展趋势进行了调查分析,这项工作在企业外部环境一般内容的调研中具体指的是( )
【 单选题 】:A:国家产业政策分析     B:社会环境分析     C:文化环境分析     D:科技环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划—执行—检查—处理。 具体内容为:①计划:根据顾客要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程; ②执行:实施过程; ③检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果; ④处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释: 生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统结构化要素是指构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关联。


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


将产品设计和制造及其相关过程的多项任务同时交叉进行的没汁是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(cAD)     B:计算机辅助工艺过程设计(cAPP)     C:成组技术(GT)     D:并行设计(IDA)     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于供应链管理环境下采购的性质说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链管理环境下的采购是一种基于需求的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型的采购     C:供应链管理环境下的采购是一种基于库存的采购     D:供应链采购是一种合作性的采购     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述彼得.圣吉提出的“五项修炼”的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景; (4)团队学习; (5)系统思考。


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业控制工作的基本要求有( )
【 多选题 】:A:计划性     B:权威性     C:预防性     D:可测性     E:科学性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当今社会的营销方式有多种,其中通过电话、邮购、回复卡等形式开展的营销方式属于( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:绿色营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政方法:是行政组织运用行政手段(命令、指示、规定等),按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法。


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表。它反映企业在特定日期的财务状况,因而可称为企业财务状况表。


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


(设备)折旧寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率, 把设备总值扣除残值后的余额, 折旧到接近于零时所经历的时间。


生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指一批产品从原材料投入生产起 一直大产品出产为止的全部工作日数。


流水线生产分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象数目     C:对象移动方式     D:连续程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满的,要留有余地,这是设施布置的( )
【 单选题 】:A:综合原则     B:立体原则     C:弹性原则     D:单一流向原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


马尔可姆·波德里奇国家质量奖是因对产品因物美价廉大举进军美国市场的 深思而产生的。( )
【 单选题 】:A:日本     B:德国     C:中国     D:新加坡     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:节拍
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节拍是流水线生产的最重要的计量标准之一,是指在流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔。


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


比较适宜采用物料流向图进行设施布置的是( )
【 单选题 】:A:按照工艺专业化布置生产单位时,或者物料运输量大时     B:按照工艺专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     C:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量大时     D:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于产品市场定位策略的有( )
【 多选题 】:A:超强策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:公关策略     E:广告策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:标准的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准的工作时间是指采用一定方法.在一定条件下,由具有相当技能且生理条件适宜的工人,在不损害其健康范围内,完成某一工作经常所需的时间。


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


经常存在着这种现象:当某位管理者在岗位上取得突出成就之后,就被提升到更高的职位上,但是他并不具备从事这一职务的才能,这一现象被称为( )
【 单选题 】:A:彼得原理     B:木桶原理     C:封闭原理     D:动态管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


按贸易或投资方式的不同,进入国际市场的战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:投资式进入战略     D:滚雪球式进入战略     E:采蘑菇式进入战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产间隔期是指( )
【 单选题 】:A:不相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔     B:相邻两批不同产品(或零件)投人的时间间隔     C:相邻两批相同产品(或零件)投人的时间问隔     D:不相邻两批相同产品(或零件)产出的时间间隔     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


有关对象专业化,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:以产品为对象来设置生产单位     B:在生产单位内,集中了为制造某种产品所需要的不同类型的生产车间和工人     C:每一个生产单位基本上能独立完成该种产品的全部或大部分工艺过程     D:运输量大、流动资金占用多     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:供应链管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等并进行计划、组织、协调与调控。


大华公司2013年年末资产总计为60亿元人民币,流动资产51亿元,速动资产40亿元;流动负债18亿元,长期负债为1亿元。计算该公司2013年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=(18+1)/60×100%=31.67% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=51/18×100%=283.33% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=40/18×100%=222.22%


ERP指的是( )
【 单选题 】:A:企业资源计划     B:物料需求计划     C:准时制生产     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在天津游艇展览期间,某游艇生产企业租用场地,并把游艇运到场馆进行展出,在此期间发生的场地租用、运输费用应计入( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:销售费用     D:财务费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述服务蓝图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确制订服务蓝图的目标;(2)清晰辨别顾客接受服务的历程;(3)站在顾客位置上表述服务过程}(4)描述为顾客服务前台员工及后台员工服务行为;(5)把顾客行为、服务行为厦支持性行为进行有机组合;(6)在每个顾客行为上加上有形展示;(7)绘制出完整服务蓝图,加以展示。


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业外部环境调查的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业所拥有的资金实力状况     B:企业所面临的市场环境     C:企业所处的行业状况     D:企业所生产的产品质量状况     E:企业的经济效益状况
答案:BC
解析:请参考选项:BC


职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略,也叫分战略,是指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业的职能,使企业发展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性的谋划与方略。


基本生产单位的组织要求( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:对象多样化     D:工艺专门化     E:技术专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述生产调度工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依照生产作业计划、下达指令去检查生产的各个环节执行情况,特别要注意控制车间之间、车间内部有交接的零部件的品种、期限、数量和在制品储备,要进行经常性作业核算和统计分析I作。(2)检查、督促生产之前的作业准备工作,协助有关部门按时将各种技术文件、物资资料、人员等准备好,以便生产作业能够按时开始。(3)根据生产的实际需要,做好劳动力的调配工作,要适时地调整好劳动组织,认真检查设备运行情况,协助和督促生产单位合理使用设备,积极做好设备的维护、保养、修理等工作,使设备一直能在良好状态下运转。(4)同承担运输任务的部门经常联系和配合,做好运输的日常性调度工作,使得企业内外部的物流顺畅,不在物资运输上给生产造成麻烦。(5)及时掌握动力的供应和保证情况,企业用电、水、汽等一般比较紧张,要顾全大局,在出现特殊情况下,及时调整班次,避开高峰用动力。(6)组织好企业级、车间级生产调度会,协调车间之间、工段之间、班组之间生产问题,积极想办法化解矛盾。


MRPⅡ的实施要能实现( )
【 单选题 】:A:物流、资金流和信息流的结合和统一     B:物流、价值流和信息流的结合和统一     C:物流、时间流和价值流的结合和统一     D:时间流、价值流和信息流的结合和统一     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业生产与作业系统的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚定地遵循生产与作业管理以市场为导向、讲求经济效益、科学管理、均衡生产等原则。这里要突出强调以市场为导向的原则。(2)要狠抓产品和服务质量。(3)把科教兴企放到企业生产与作业的关键位置。


物流管理模块主要包括( ) ①分销管理;②库存控制;③生产现场控制;④采购管理
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


从企业资本的物质形态与非物质形态的角度进行划分,企业经营战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业经营规模战略     B:有形资本经营战略     C:企业资本形态战略     D:资本流动战略     E:无形资本经营战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列不属于编制定员基本要求的是( )
【 单选题 】:A:应以企业当前和近期生产发展为主要依据     B:定员水平必须先进、合理     C:企业因采取因人设岗的方法     D:合理安排各类人员的比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关新产品的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:新产品必须是企业自行研制生产的     B:只有前所未有的完全创新的产品才能够被称为新产品     C:新产品可以是全新产品,也可以是对老产品做出改进的产品     D:仅对产品的外包装进行改进,电可以被认为是新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题::设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备管理是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施,对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述六西格玛质量管理的实施流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DMIAc这一体系是由5部分组成的闭环系统,如下所述:(1)定义:定义项目是整个六西格玛项目的起点也是至关重要的一步。(2)评估:根据确立的客户关键性质量要素及项目关键性质量要素来导出对业务流程质量的影响点和具体要求。(3)分析:深入分析收集的数据和流程图,用科学的,统计的方法决定造成缺陷的根本原因。(4)改进:这是六西格玛项目的核心过程。(5)控制:这一阶段虽然是项目的终点环节,但是一样的重要,也更加困难。


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ISO9000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9004     C:ISO9001     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于现场办公室定置标准叙述正确的有( )
【 单选题 】:A:办公室内一切与本室工作无关的物品一律清除干净     B:文件柜一般靠窗摆放     C:物品要靠墙摆放     D:办公室定置图应贴在门外     
答案:A
解析:请参考选项:A


在作业排序的方法中,n/l/F/Fmax问题中,应采用( )
【 单选题 】:A:最大工作时间优先的准则安排任务     B:最小加工时间优先的准则安排任务     C:任何任务优先均可     D:约翰逊算法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、 安全生产法制、 安全生产责任、 安全生产科技、 安全生产投入。


进行库存控制的目的就是要( )
【 单选题 】:A:使库存经常保持在合理的水平上     B:使库存经常保持在最低水平上     C:彻底消灭各类物资库存     D:尽可能限制各类物资进入库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


载荷信息按一定规则排列的物理符号指的是( )
【 单选题 】:A:信息     B:数据     C:情报     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时化采购下,要把质量责任给( )
【 单选题 】:A:生产部门     B:物资采购部门     C:营销部门     D:供应商     
答案:D
解析:请参考选项:D


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


把顾客分为经常购买者、初次购买者和潜在购买者,是以___为标志进行市场细分的。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统经济中的“三高”是指( ) ①高开采;②高利用;③高消费;④高排放;⑤高污染
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④     D:②③⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


企业宗旨的表达方式是( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营哲学     C:社会责任     D:经营方针     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。经营方针是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目管理是按___组织起来的。( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:平行结构     C:职能     D:体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序所追求的目标是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:保证尽可能低的库存水平     C:在保证完工划的前提下有效地利用资源,并能够对情况的变化有迅速的反应     D:保证按时供应用户所需产品及时取得牛产所需的原材料及零部件     
答案:C
解析:请参考选项:C


某厂由A设备组生产甲产品,已知该设备组有设备15台,每台设备的月制度工作时间为26天,每天工作16个小时,设备的修理必要停工率为0.05,每台设备每天生产产品甲3.2台。试求该设备组生产甲产品的年生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:单位设备的有效工作时间一仝年制度工作时间×每日工作小时数×(1设备修理必要停工率)=12×26×16×(1—0.05)=4742(小时);设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额=15×4742×(3.2÷16)=14226(台)。


被誉为“科学管理之父”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:德鲁克     D:吉尔布雷斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:质量维、安全维、成本维     D:进度维、质量维、成本维     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对某种最终产品的需求,维修服务行业对维修零部什的需求等.属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:大量需求     B:微量需求     C:总量需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


车间生产作业计划编制方法中,累计编号法适用的生产类型是( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量大批生产     C:单件小批生产     D:流水线生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


电冰箱、电视机等家用电器装配流水线属于( )
【 单选题 】:A:固定流水线     B:移动流水线     C:单一对象流水线     D:多对象流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清清生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


在维修保养工作中,对设备普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固,还要部分地进行调整的保养级别是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:B
解析:请参考选项:B


箭线式网络图中,表示“工作”的符号是( )
【 单选题 】:A:箭线     B:直线     C:虚箭线     D:圆圈     
答案:A
解析:请参考选项:A


ABc分析法中,B类物品应采用( )
【 单选题 】:A:最经济的方法     B:特殊控制     C:一般控制     D:简便方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


一般来说,是六西格玛管理的专家,为倡导者提供六两格玛管理咨询的是( )
【 单选题 】:A:执行者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


在企业经营战略的构成要素中,显得尤为突出的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较适用于辅助生产人员和某些非直接生产人员编制定员方法的是( )
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按比例定员     C:按劳动生产率定员     D:按工时定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场和产品、服务特点,在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


日用品、小商品等的生产形式多属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:提供劳务型生产与作业类型     C:补充存货生产类型     D:混合型生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


某电力设备生产商2013年会计年报显示,该公司资产总额645427.43万元,负债总额140335.68万元,流动资产361540.69万元,流动负债140021.38万元,速动资产185091.75万元,自有资产165090.00万元,现金160590.30万元,公司未持有短期有价证券。试计算该公司2013年的资产负债率、负债比率、流动比率、速动比率和现金比率,并依计算结果对该公司财务状况作出简单评价。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 资产负债率=140335.68÷645427.43×100%=21.7% 负债比率=140335.68÷165090.00×100%=85.0% 流动比率=361540.69÷140021.38×100%=258.2% 速动比率=185091.75÷140021.38×100%=132.2% 现金比率=160590.30÷140021.38×100%=114.7% 从上述指标分析,该公司负债处于较为合理的水平,具有较好的偿债能力和抵抗财务风险的能力,且企业偿债能力较强。


实现企业安全生产的根本保证是( )
【 单选题 】:A:安全生产科技     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某电冰箱生产企业经市场调研发现,各竞争企业的产品在质量上出现同质化趋势,竞争的重点转到价格上。该企业拟调整竞争战略。假如你是该企业总经理,应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:防御型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


“早布置、早检查、早督促、早控制”体现了生产调度的( )
【 单选题 】:A:群众性原则     B:预见性原则     C:统一性原则     D:及时性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清洁生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂计划生产甲、乙、丙三种产品,单位产品利润分别为3元、2元、3元,生产各种产品的资源约束请如下表所示。  设甲、乙、丙三种产品的产量分别为x1,x2,x3。 要求:建立以利润最大化为目标的线性规划模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标函数:maxZ=3x1+2x2+3x3 约束条件: 2x1+3x2+x3≤60 2x1+x2+2x3≤100 x1+2x2+3x3≤80 x1,x2,x3≥0


资产负债率若为___,说明举债适度,负债处于比较合理的水平,财务风险较小。( )
【 单选题 】:A:50%     B:70%以上     C:50%以下     D:70%     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是( )
【 单选题 】:A:低消费     B:低开采     C:低利用     D:低排放     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


在《国富论》中,强调劳动分工和专业化优越性的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:泰罗     C:吉尔布雷斯     D:甘特     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业年初固定资产原值为400000元,累计折旧85000元,年末固定资产原值为450000元,累计折旧95000元,本年度销售收入净额为3618000元。 计算固定资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:固定资产平均净额=[400000—85000)+(450000—95000)]/2=335000(元) 固定资产周转率=3618000/335000=10.8(次)


下列关于按订单存货和按仓库存货的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:按订单存货是对库存产生现实需求时才补充存货,因此存储成本较低     B:按仓库存货方式存货,如果是计划的货,其订货成本和货物价格比较有优势     C:按订单存货方式存货,如果是临时订货,带来的订货成本和货物价格会比较高     D:对于需求稳定且价值较低的物资,应该使用按订单存货的方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前大量流水线生产都属于( )
【 单选题 】:A:强制节拍流水线     B:自由节拍流水线     C:间断节拍流水线     D:粗略节拍流水线     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述准时化采购的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用较少的供应商甚至单源供应;(2)采取小批量采购的策略;(3)对供应商的标准发生变化;(4)对交货准时化的要求更加严格;(5)从根源上保障采购质量;(6)对信息交流的需求加强;(7)可靠的送货和特定的包装要求。


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业的生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的生产与作业过程简单讲是一个输入、转化、输出的过程,即各种生产要素进入企业.经过生产转化,到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


当企业处于复杂多变的环境时,下列关于组织结构和相应管理方式的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:权力集中,所有决策都由企业高层决定     B:适当分配权力,各部门又专人负责     C:给中下层管理人员较多的决策权和随机处理权     D:采用程序化管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程     B:二级流程罔     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


敏捷制造实施的三个层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段的是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


与末端治理相比,清洁生产的产品产量( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:变化不显著     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于精益生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产以销售部门为企业生产过程的起点     B:精益生产综合了大批量生产和小批量生产的优点     C:在生产制造过程中实行“推动式”准时生产     D:精益生产克服了大批量生产适应市场不够和小批量生产成本过高的缺点     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了避免因物资价格上涨造成损失而建立的库存是( )
【 单选题 】:A:季节性库存     B:促销库存     C:投机库存     D:积压库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


与传统的生产与作业管理相比,现代生产与作业管理的管理( )
【 单选题 】:A:界限更明确     B:范围更宽阔     C:对象更集中     D:品种更单一     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产经营型管理条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


对所确定的库存产品不能一一视同仁,而是要区别对待,分类管理的方法是( )
【 单选题 】:A:“T模式”     B:定期检查库存控制模式     C:ABC重点控制模式     D:库存的最优控制模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


  案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (1)在当前的情况f,Y公司仍采用直线型组织结构是否台适?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业采用直线型组织结构已经不适舍目前的企业。 直线型组织结构具有形式简单、指挥统一、职责分明、决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。


简述需求预测的方法及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调查法。准确可靠、实现可能性较大;但任务重,易丧失时效,风险较大。(2)德尔菲法。既依靠了专家,又避免了专家会议的缺点,尤其在没有数据资料情况下特别可行;但花费时间较长,较大程度上依靠主观判断,不太准确。(3)加权移动平均法。预测值比较接近实际销售量的变动趋势;但不仅需要积累大量实销数据,而且使用的加权数值不易获得。(4)指数平滑法。简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,又保留了其优点,只需少量数据即可预测有利于生产管理;但不适应于季节性变动趋势的预测。(5)季节性变动指数平滑法。对季节变化的产品销售量预测比较准确,但需收集以前年度数据,计算方法比较繁。(6)直线趋势预测法。计算简便,但只能根据历史销售量统计资料推断未来销售量趋势,看不出由于哪些具体原因的变化引起预测的变化。


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


已知生产甲产品的固定成本为900,000元,单位产品可变成本为15元/件,该产品的销售单价为30元/件,则该产品盈亏平衡的产销量为( )
【 单选题 】:A:30,000件     B:45,000件     C:60,000件     D:65,000件     
答案:C
解析:请参考选项:C


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


工序管理的内容包括工序要素管理和( )
【 单选题 】:A:产品要素管理     B:生产流程管理     C:物流管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定置管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置管理从人与物的直接、间接两种结合方式入手,来研究问题。(2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态:一是物与场所的结合,二是人与物的结合。物与场所的结合主要强调的是固定位置:(3)定置管理的核一心和关键是,研究人与物的连接信息.这也是定置管理的特色。(4)物的定置三要素,是对物定置的提炼和概括,物的定置三要素体现在:物的存放场所、物的存放姿态、现场标示。(5)定置管理最终要实现人、物、场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。(6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据零件的加工工艺路线,统计零件在设备之间的移动次数如下表:  假设相邻设备之间的距离是一个单位距离。 要求:(1)计算零件从每种设备至其它四种设备的移动距离; (2)计算零件的移动总距离。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算零件从每种设备至其它四种设备的移动距离; 零件从铣床至其他四种设备的移动距离:2×1+5×4=22(单位距离) 从车床至其他四种设备的移动距离:3×2=6(单位距离) 从刨床至其他四种设备的移动距离:3×3=9(单位距离) (2)计算零件的移动总距离。 总移动距离=22+6+9=37(单位距离)


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


与大量大批生产类型相比,单件小批生产类型计划管理工作( )
【 单选题 】:A:简单     B:复杂多变     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于网络计划优化方法的是( )
【 单选题 】:A:时间优化     B:制度优化     C:人员优化     D:效果优化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于市场经济下,设备管理的特征的有( ) ①竞争机制;②责任意识;③风险观念;④信用意识;⑤设备投资多元化;⑥社会化机制;⑦设备精密化
【 单选题 】:A:①②③④⑤     B:②④⑤⑥⑦     C:①③④⑤⑥⑦     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产是( )
【 单选题 】:A:以一定生产关系联系起来的人们利用生产工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     B:以一定社会关系联系起来的人们利用生产工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     C:以一定社会关系联系起来的人们利用作业工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     D:以一定生产关系联系起来的人们利用作业工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于ERP而言,MRPII侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


简述与制造业相比,服务业突出的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)服务产品的无形性。 (2)生产与消费的同步性。 (3)提供服务的异质性。 (4)服务产品的不可存储性。


某餐饮企业2007年末的总资产达100万元人民币,自有资本40万元,负债60万元,其中流动负债为20万元。在总资产中,固定资产占60%,流动资产占40%。流动资产中现金等速动资产为22万元。试计算资产负债率、负债比率、固定比率、流动比率和速动比率,并根据计算结果对该企业2007年底的债务压力、财务风险及短期偿债能力作出判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  从资产负债率、负债比率和固定比率来看,企业面临较大的债务压力和财务风险; 但从流动比率和速动比率来看,该企业具有短期偿债能力。


成组技术以为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。( )
【 单选题 】:A:实时输入/输出装置     B:零件的相似件     C:现有产品     D:服务蓝图     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述六西格玛的核心思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真正关注顾客;(2)以数据和事实驱动管理;(3)采取的措施应针对过程;(4)预防性的管理;(5)无边界的合作;(6)力求完美,容忍失败。


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的费用效率等于( )
【 单选题 】:A:产量/寿命周期费用     B:产值/寿命周期费用     C:单位效率/寿命周期费用     D:综合效率/寿命周期费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务利用计算机技术、网格技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业建立工资分配制度的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低; (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资度; (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用; (4)劳动报酬货币化、工资化。


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:ERP是MRP的核心     B:MRPⅡ是MRP的核心     C:ERP是MRP的重要组成部分     D:MRPⅡ是ERP的重要组成部分     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


将设备按产品加工的工艺顺序进行摆放,形成一种生产线,完成对产品的全部加工,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济的提出者是( )
【 单选题 】:A:戴明     B:朱兰     C:巴雷托     D:波尔丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列费用中,不得计入产品制造成本的是( )
【 单选题 】:A:生产工人工资     B:保险费     C:排污费     D:业务招待费     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业短期生产能力不足,长期能力与需求相当,则应该( )
【 单选题 】:A:提前技术改造     B:开发新产品     C:临时性外协     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,这种产品在工序间的移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动     B:平行移动     C:平行顺序移动     D:随机移动     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识管理的原则有( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:价值原则     C:实效原则     D:共享原则     E:交流原则
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为知识管理的原则。知识管理的原则包括:(1)积累原则。知识积累是实施知识管理的基础。(2)共享原则。知识共享,是指一个组织内部的信息与知识尽可能公开,使每一个员工都能接触和使用公司的知识和信息。(3)交流原则。


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前计算机辅助工艺过程设计的主要形式是( )
【 单选题 】:A:检索式     B:派生式     C:创成式     D:混合式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业地址的选择属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方而的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业库存物品共10种,相关信息资料见下表:  要求: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算结果如下表所示:  (填对上表中第四、五列栏目数据的各给2分) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。 A类物品:材料1、材料5;(1分) B类物品:轴1、材料6、轴4;(1分) C类物品:轴2、轴3、材料4、材料2、材料3。(1分)


企业核心能力理论中,核心能力的特点包括( )
【 多选题 】:A:及时性     B:目的性     C:延展性     D:增值性     E:独特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述制作流程图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确一项活动过程的开始与结束;(2)确定活动中必要的步骤并进行程序化;(3)画出表示该过程的流程草图;(4)评审草图;(5)根据评审结果改进流程图;(6)画出正式流程图,注明执行开始日期、颁布单位、流程图号码等。


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指企业将原来应在企业内部完成的业务,转移到企业外部由其他企业完成的行为。


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


按产品生产的重复性、稳定性划分,企业生产类型可分为( )
【 单选题 】:A:通用产品生产、专用产品生产     B:大量生产、成批生产、单件小批生产     C:流程式生产、加工装配式生产     D:订货生产、备货生产、混合生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业系统的基础,强调以市场为导向的是( )
【 单选题 】:A:订单流     B:物流     C:资金流     D:信息流     
答案:A
解析:请参考选项:A


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述成组技术的主要工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业所有零件,按几何形状、尺寸大小、加工工艺、精度要求、毛坯种类等进行相似性分析,并按一定的规则进行零件的分类编码,按照一定的相似性程度建立零件族、零件组。 (2)按照零件的分类编码,利用相似零件图册、设计指导资料来进行产品设计工作。 (3)按照成纽工艺的要求政进工艺设计工作,制订零件族(纽)的工艺方案相关工艺规程,选择或设计制造成组加工设备、工艺装备,实现工艺要素和工艺装备的标准化。在条件具备时.建立生产工艺准备自动化系统。 (4)根据企业的生产大纲、设备数量与构成、零件族(组)的划分情况,建立成组生产单元和成组车间、制订投资规划、进行设备布置设计和工作地组织。 (5)按照成组工艺文件和成组生产单元来组织生产,相应制定实施与成组技术有关的作业计划管理、劳动管理、经济核算的制度和办法。


产品分为独立研制的新产品、技术引进的新产品、联合开发的新产品等的依据是( )
【 单选题 】:A:技术开发方式     B:市场方向     C:技术特性     D:地域范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


从采购的性质来看,供应链管理环境下的采购是一种基于( )
【 单选题 】:A:库存的采购     B:需求的采购     C:价格的采购     D:服务的采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


在仓库管理中,物资出入库管理应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:先入先出原则     B:先入后出原则     C:数量优先原则     D:价值优先原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家___公司提出的。( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金流量表的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:未来产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:经营活动产生的现金流量     D:筹资活动产生的现金流量     E:以上选项都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。


名词解释题:固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定流水线是指加工对象在生产过程中不动,而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:预防性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性控制就是在深刻理解项目各项活动,预见可能发生的问题的基础上,制定出相应的措施,防止不利事件的发生。如制定规章制度、工作程序、进行人员培训等都属于预防性控制。


下列属于流程式生产的是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:化工     C:手表     D:家具     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业排序分类表达式n/M/A/B中,B表示( )
【 单选题 】:A:车间类型     B:机器数     C:目标函数     D:任务数     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理中常用来分析影响质量因素的重要方法是( )
【 单选题 】:A:分层法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略控制的步骤包括( )
【 多选题 】:A:明确战略方     B:确定控制标准     C:检查实施、衡量成效、寻找偏差     D:分析原因、采取措施、纠正偏差     E:继续实施、完成战略目标
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中.属于企业中期计划的是( )
【 单选题 】:A:资源能力计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:生产作业计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济发展速度很快.但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


品种少、占用资金多、采购较难的重要物品是指( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:D类物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于仓库的基本经济利益的是( )
【 单选题 】:A:整合     B:分类和交叉站台     C:市场象     D:堆存     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场营销的特点有( )
【 多选题 】:A:营销空间上的跨国性     B:国际营销环境的复杂性     C:营销环境的跨国性     D:国际营销环境的尖锐性     E:国际市场竞争的尖锐性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


设备综合工程学的目标是( )
【 单选题 】:A:追求最大的产出数量     B:追求最经济的寿命周期费费用     C:追求最少的人力资源投人     D:追求最快的生加工速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:基本生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本生产过程是指直接把劳动对象变为产品的过程,习惯称为产品的加工过程,是实现产品的使用价值的最基本阶段。


  渠道开通战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渠道开通战略:是以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略。


企业内外环境对照分析法把企业内外环境分为( )
【 多选题 】:A:机会     B:风险     C:优势     D:方向     E:劣势
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业要在未来市场竞争中确定一个实现目标,必须通过生产与作业战略对的规划来实现。( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:人力资源管理     C:生产与作业系统     D:财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于汽车生产企业来说,轮胎需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关供应链说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链是从英文supplychain直译过来的     B:供应链的网链结构是一个单一的链型结构     C:供应链具有增值意义,并且是有利可图的     D:供应链包含了众多生产经营和服务的系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


在事业部结构中,每个事业部( )
【 多选题 】:A:有一套齐备的职能结构     B:在企业统一领导下,自主经营,独立核算     C:可根据市场的变化作出灵活的应变决策     D:不再设职能机构     E:都是一个利润中心
答案:ABCE
解析:事业部结构中,每个事业部在企业统一领导下,内部实现独立核算、自负盈亏;每个事业部都有一套齐备的职能结构;每个事业部都是一个利润中心,井拥有相应的独立经营的自主权;各事业部都能灵活自主地适应市场变化,做出相应决策。答案为ABCE


编制项目进度计划的方法有( ) ①关键路径方法;②计划评审方法;③图示评审技术;④项目风险管理技术
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述大规模制定制生产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求的分化;(2)多元化的细分市场;(3)低成本与定制化的产品和服务;(4)产品开发周期短;(5)产品的生命周期短。


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


某零件投产批量为4件,经过3道工序加工,单件加工时间分别为10分钟、5分钟、20分钟。在顺序移动方式下,该批零件的生产周期为( )
【 单选题 】:A:35分钟     B:95分钟     C:105分钟     D:140分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


称为过程决策程序图法,将运筹学所运用的过程决策程序图应用于质量管理的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:矩阵图法     D:PDPC法     
答案:D
解析:请参考选项:D


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


在新产品和新经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


名词解释题:项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目是在特定的起始时间和结束时间内,用特定的资源分配,产生确定的结果的一套独特的业务活动。


独创型的技术开发途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独创型的技术开发途径是指以科学技术为先导,在企业独立地进行科学研究的基础上创造发明的新技术。


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大规模定制生产的优势及需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产既具有定制生产的高度灵活性和产品个性化的特长,又具有大规模生产的高质量、高效率和低成本的优点,可以在同时满足顾客个性化产品需求和不牺牲企业经济利益的前提下,消耗企业内部和外部的人力、物力、财力、时间、信息等资源最少,并且可以在市场经济的竞争中获取额外的竞争优势和利益,极大地提高了企业的市场竞争能力。 但是,企业要取得大规模定制生产模式所具有的如此突出的优势,确保既要向顾客展现无限的产品多样化,同时内部又不能因产品多样化而导致额外的成本上升,时间的延误和质量下降,不仅是一个很大的难点,也是一个非常严峻的挑战。 要解决上述难点,企业需要做到以下几点:(1)树立以顾客为中心的思想;(2)采取面向对象的产品设计方法;(3)提高过程效率;(4)增强企业的综合素质。


泰罗在生产作业管理上作的突出贡献是( )
【 单选题 】:A:在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性     B:倡导管理是一门科学,提出了“职能组长制”等科学管理的方法     C:发明了表述生产计划及其完成计划情况的有效工具“甘特图”     D:把心理学、人类学的研究深入到生产管理中去     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目成功的根本保证是( )
【 单选题 】:A:事先制订洋细的计划     B:有效的项目控制     C:柔性的项目管理组织     D:负责的项目干系人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


红光厂计划生产甲产品,固定成本为300万元,销售单价为500元/件,单位产品的变动成本为300元/件。 要求:(1)确定该企业盈亏平衡时的产量; (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定该企业盈亏平衡时的产量; 设F=300万元,P=500元/件,V=300元/件,Pt=20万元 盈亏平衡时的产量为: Q0=F/(P-V) =300/(500-300) =1.5(万件)=15000(件) (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。 若计划利润目标Pt=20万元,此时产量为 Q=(Pt+F)/(P-V) =(20+300)/(500-300) =1.6(万件)=16000(件)


为了防止意外情况发生而比需要的时间提前订货,或订货量大于需求量而产生的库存是( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:调节库存     C:在途库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


在库存成本控制的内容中,需求预测是为了
【 单选题 】:A:控制库存持有成本     B:控制库存获得成本     C:控制库存缺货成本     D:控制库存机会成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在前后两批物资进行厂之间的供应间隔期内,为保证生产正常进行所必需的、经济合理的物资储备,这种库存属于按用途分类中的( )
【 单选题 】:A:临时性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:经常性库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述移动看板和生产看板在生产中应用的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动看板在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动;生产看板在工作地和它的出口处之间往返运动。当下道工序需要补充零件时,移动看板就被送到上道工序出口处相应的容器上,当该移动看板与上道工序出口处容器上的生产看板对上号时,生产看板就被取下,放八生产看板盒内,而放满零件的容器连同移动看扳一起送往下道工序的入口处。上道工序的工人则按顺序从生产看板盒内取走生产看板,按生产看板的规定从入口处取出零件加工,加工完毕后将生产看板挂在容器上.送往工作地出口处。每个移动看板只对应一种零件,挂在一种容器上。


下列说法有误的是( )
【 单选题 】:A:拉动式库存管理以客户需求为动力     B:拉动方式对于独立需求的产品比较有效     C:推动方式适合相关需求的产品     D:仓库存货方式的存储成本较高且没有较稳定的存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


下列属于流水线生产组织设计工作的是( )
【 单选题 】:A:进行工艺路线、工艺规程的设计     B:专用设备的设计、通用设备的选用     C:流水线生产节拍,节奏的确定     D:运输传送装置的设汁     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产多变的多品种单件小批生产企业生产能力可以采用( )
【 单选题 】:A:具体产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品作为计量单位     C:假定产品作为计量单位     D:能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为百万分之( )
【 单选题 】:A:0.27     B:1.7     C:2.7     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造的敏捷性主要体现在( )
【 单选题 】:A:管理高标准     B:效率高标准     C:质量高标准     D:效益高标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于六西格玛质量管理组织结构的是( )
【 单选题 】:A:大黑带     B:绿带     C:用户     D:倡导者     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


运用物质利益原则,实行按劳分配的企业管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


(09年真题】生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


培训计划的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:培训项目     B:培训内容     C:培训进度     D:培训费用预算     E:培训负责人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:标准修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准修理法又称强制修理法,是指根据设备零件的使用寿命,预先编制具体的修理计划,明确规定设备的修理日期、类别和内容。


简述生产与作业系统职能战略工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业系统总体策划。如自制外购、批量、运作类型等。 (2)产品或服务的选择、开发及设计。 (3)生产与作业系统设计。


名词解释题:最早开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早开始时间是到某个结点前的工作全部完成所需要的时间。


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“3”表示3件任务。 (2)“2”表示2台机器。 (3)“F”表示流水车间排序。 (4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 约翰逊法则。


从某民营高科技企业20l0年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为l000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率。 (2)负债比率。 (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


生产控制与其他活动关联图的基础是( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产控制     C:订货订单     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产与作业系统确定为何种生产类型, 不同的企业、不同的产品或服务、不同的市场需求有不同的生产类型相对应。


在单一品种生产条件下,流水线的生产能力的计算为( )
【 单选题 】:A:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍     B:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍     C:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍÷(1一设备修理必要停工率)     D:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍÷(1一设备修理必要停工率)     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


生产与作业系统的符号表示法中,表示加工的符号是( )
【 单选题 】:A:□     B:→     C:○     D:△     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设施布置过程中,强调避免在生产、服务过程的安排上出现迂回和交叉的具体原则是指( )
【 单选题 】:A:最小最大原则     B:单一流向原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定合理的生产与作业组织形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业生产与作业过程,从空间、时间等角度进行分析。(2)研究布置问题,对生产线的设置进行分析和确定,以适应生产与作业的客观要求,保证生产与作业的正常进行。(3)从时间、动作角度进行研究,制定合理、科学的劳动定额,从而使生产过程省力、高效。(4)要适应市场经济的需要,要对市场需求有灵敏的嗅觉、快速的应变,考虑生产与作业管理体制问题,营造一个良好的生产与作业管理机制、促进生产发展。


下列生产类型中,以节拍作为期量标准的是( )
【 单选题 】:A:间歇生产     B:成批生产     C:大量流水生产     D:单件小批生产     
答案:C
解析:请参考选项:C