登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������

���������

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


使国际重复征税得以彻底免除的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:低税法     D:扣除法     
答案:B
解析:请参考选项:B


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


著名的4P理论是由( )提出的。
【 单选题 】:A:法约尔     B:麦卡锡     C:杰威尔     D:马克     
答案:B
解析:1960年美国麦卡锡提出的4p.s产品价格渠道促销加个策略


结合实例,谈谈你对电子商务营销优势与劣势的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优势。①电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。②电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。③电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。④电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。⑤电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。⑥互动性:通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判,签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈厦时调查产品种类及服务品质,做到良性互动。 (2)劣势。①网络自身有局限性。如淘宝网购了某新款女式背包,实际得到的商品不是在网上看中的商品。这其实在把一件立体的实物缩小许多变成平面的画片的过程中,商品本身的一些基本信息会丢失;输入电脑的只是人为选择商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观印象。②搜索功能不够完善。网购时,搜索引擎看起来很简单.但由于在线商家希望保护商品价格的隐私权,用户不得不一个网站一个网站搜寻下去,直到找到满意价格的物品。③交易的安全性得不到保障。调查公司曾对电子商务的应用前景进行过在线调查,当问到为什么不愿意在线购物时,绝大多数的人的问题是担心遭到黑客的侵袭而导致信用卡信息丢失。④电子商务的管理还不够规范。在管理上要做到规范,应该涵盖商务管理、技术管理、服务管理等多方面,因此要同时在这些方面达到一个比较令人满意的规范程度,不是一时半时就可以做到的。


中国居民张某,2012年8月取得一笔劳务报酬8000元,张某应缴纳个人所得税的税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1440元     C:1600元     D:2400元     
答案:A
解析:请参考选项:A


运量大、费用低,但耗时多、速度慢,还容易受到气候条件的影响的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:D
解析:水路运输主要包括轮船运输及沿海驳船和内陆水路驳船运输。其主要特点是运量大、费用低,但耗时多、速度慢,还容易受到气候条件的影响。答案为D。


今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包装主要有5个方面的作用:(1)保护商品。保护商品是包装的重要作用之一。合理的包装,能使商品抵抗各种外界因素的破坏,从而保护商品的性能,保证商品质量和数量的完好。(2)便于储运。有的商品外形不固定,或者是液态、气态,或者是粉状,如果不对其进行包装,就无法运输和储存。(3)方便消费。销售包装因商品的不同,形式多种多样。包装大小适宜,便于消费者携带、保存和使用。(4)促进销售。商品包装可以美化商品和宣传商品,使商品具有吸引消费者的魅力,引起消费者对商品的购买欲望,从而促进销售。(5)提高价值。良好的包装不仅可以促进销售,而且可以提高商品附加值,为企业增加利润。


按单位课税对象直接规定一个固定税额而不采取百分比的税率形式是( )
【 单选题 】:A:比例税率     B:全额累进税率     C:超额累进税率     D:定额税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:撇脂定价策略的优点是:利用高支付能力消费者的采新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价客易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件: (1)市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; (2)小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; (3)在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; (4)高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


简述人员销售包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个企业都要解决人员销售的设计问题,包括确定人员销售目标、选择人员接触方式、设计销售队伍结构、核定销售队伍规模和选定销售人员的报酬制度等。


英国学者皮考克和卫斯曼提出的梯度渐进增长论认为,政府为应对战争、严重的自然灾害等公共突发事件,会提高税率,增加财政收入,而公众也会在危机时期接受政府提高了的税率,即公众对赋税的承受能力增加了,这是由于出现了( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:引致效应     C:储蓄效应     D:替代效应     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。答案为D。


以下属于冒险环境的特点的是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁     B:高机会、高威胁     C:低机会、高威胁     D:低机会、低威胁     
答案:B
解析:用机会一威胁分析矩阵分析和评价企业所经营的业务,可能会出现四种不同的结果:①理想环境,即高机会、低威胁;②冒险环境,即高机会、高威胁;③成熟环境,即低机会、低威胁;④困难环境,即低机会、高威胁。


对能源、通信、交通等自然垄断行业的产品和服务应实行的定价方法是( )
【 单选题 】:A:市场定价法     B:最低费用选择法     C:“成本-效益”分析法     D:公共定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国征收企业所得税时,对于企业纳税年度发生的亏损准予用以后年度的所得税弥补,但年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场领导者除保卫自己的阵地外还应建立某些辅助性的基地作为防御阵地,这属于( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:B
解析:侧翼防御是指市场领导者除保卫自己的阵地外,还应建立某些辅助性的基地作为防御阵地,并在必要时作为反攻基地。


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


人们对事物的好坏、美丑、善恶的评价是( )
【 单选题 】:A:价值观念     B:教育水平     C:风俗习惯     D:审美观念     
答案:D
解析:价值观念是指人们对社会生活中各种事物的态度、评价和看法。教育水平主要指消费者受教育的程度。风俗习惯是人们根据自己的生活内容、生活方式和自然环境,在一定的社会物质生产条件下长期形成并世代相袭的一种风俗,以及由于重复练习而巩固下来并变成需要的行动方式的总称。审美观念是指人们时事物的好坏、美丑、善恶的评价。答案为D。


简述头脑风暴法的定义和突出特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法是20世纪50年代以来被广泛应用的一种调研预测方法,这种方法要求会议的主持者在调研会议上先介绍会议主题,然后鼓励与会者根据会议主题畅所欲言,最后由主持者汇总会议的综合结论。 头脑风暴法的突出特点是:鼓励与会者自由发表意见,有利于各种不同观点和看法的表达,并且互相启发、互相借鉴、互相补充;由于只谈自己的看法,或者吸取别人的意见补充自己的看法,而不提反驳意见,可以使调研会议的气氛更趋向于自由、平等、合理、客观。


市场营销的特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于对现代市场营销活动的认识,市场营销的主要特征可以归结为以下3个方面。 (1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


在税制要素中,决定纳税人负担水平高低的最主要要素是( )
【 单选题 】:A:税率     B:超征点和免征额     C:减免税     D:附加和加成     
答案:A
解析:请参考选项:A


在宏观细分变量中,可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量是( )
【 单选题 】:A:规模     B:区域     C:行业     D:组织购买类型     
答案:C
解析:常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模.组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。在宏观细分变量中,首先是行业,它可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量,如在对产品进行市场定位的时候,就常常细分为政府、金融、教育、科研、电信等行业。答案为C。


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场细分的概念是美国市场学家_____于1956年首次提出的。( )
【 单选题 】:A:温德尔?史密斯     B:菲利普?科特勒     C:罗宾逊     D:迈克尔?波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


下列指标中,能反映企业盈利能力的有( )
【 多选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:净资产收益率     D:资产管理效率     E:资产负债率
答案:ABCD
解析:在对市场营销成本进行分析之后,还应该考察几个反映企业盈利能力的指标:销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率。答案为ABCD。


( )是市场体系的基础,是起决定作用的市场。
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:组织市场     C:消费者市场     D:信息市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


试述职能型营销组织的部门及其职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售部。其职能范围是与其他职能部门积极配合,在不断满足市场需求的服务过程中,实现企业的销售收入。(2)营销部。其职能范目是组织、分析、策划、控制、改善其他营销职能部门的活动,同时对企业营销活动实行日常性管理。(3)产品部。其职能范围是使企业的产品(服务)构成顺应消费者的需求及市场酌动态变化,从而达到企业提高营销效益、实现营销目标的目的。(4)广告部。其职能范围是单独拟制或与专门的广告策划公司合作完成企业的促销宣传广告。


假设某企业每年需要某种生产材料9000个单位,每次的订货费用为500元/单位,这种材料的单位年度维持费用为100元/单位年,请利用最佳订货量模型求出该生产材料的最佳订货量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: Q*=√(2DL/H)=√(2×9000×500)/100=300(单位) 【解析】 Q*——最佳订货量;D——年存货需求量或订货总量;L——每次订货费用;H——单位存货平均年度维持成本。


在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的( )
【 多选题 】:A:速度     B:频率     C:可靠性     D:运载能力     E:可用性和成本
答案:ABCDE
解析:在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的速度、频率、可靠性、运载能力、可用性和成本等因素。答案为ABCDE。


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


常用的定价方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有3种: (1)成本导向定价法。其中包括成本加成定价法和目标收益定价法2种。 (2)需求导向定价法。主要有:感知价值定价法、价值定价法、需求差异定价法3种。 (3)竞争导向定价法。主要有3种:随行就市定价法、拍卖定价法、密封投标定价法。


拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖指的是( )
【 单选题 】:A:英国式拍卖     B:荷兰式拍卖     C:美国式拍卖     D:中国式拍卖     
答案:B
解析:荷兰式拍卖是一种特殊的拍卖形式,亦称“减价拍卖”,是指拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖。答案为B。


企业可以通过收购获取新产品。收购的形式主要有( )
【 多选题 】:A:收购另一家企业     B:从其他企业购买专利权     C:购买特许经营权     D:购买另一家企业的产品     E:委托研究机构进行产品开发
答案:ABC
解析:企业可以通过收购或产品开发两种途径获取新产品。收购主要有3种形式,即收购另一家企业、从其他企业购买专利权、购买特许经营权。产品开发可以采取2种方式,即企业在自己的实验室开发新产品或委托研究机构、新产品开发公司为企业开发特定的新产品。答案为ABC。


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。(2)信息收集。(3)方案评价。(4)购买决策。(5)购后行为。


下列选项中,属于关系营销特点的有( )
【 多选题 】:A:企业的着眼点在于长远利益     B:市场风险大     C:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     D:市场风险小     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为交易营销与关系营销的区别。B、E两项属于交易营销的特点。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


财政收入中,依靠资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:债务收入     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


仓库数量对市场物流各项成本的影响,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:仓库数量越多,运输成本(T)越低     B:仓库数量越多.顾客流失成本(S)越低     C:仓库数量越多,仓储固定成本(FW)越低     D:仓库数量越多,仓储变动成本或存货成本(VW)越高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为仓库数量对市场物流各项成本的影响。仓库数量越多,仓储固定成本(FW)越高。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


“元旦”假日期间某商场对某款商品进行促销活动,“买100减30”,持有该商场会员卡的顾客在此基础上还能再享受9.5折优惠,这种促销手段属于( )
【 单选题 】:A:直接营销     B:人员销售     C:销售促进     D:广告     
答案:C
解析:请参考选项:C


“哪里有世界冠军,哪里就有阿迪达斯产品”,这说明阿迪达斯公司善于运用_____对消费者施加影响。( )
【 单选题 】:A:个性     B:家庭     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:C
解析:相关群体是指能直接或间接影响消费者行为和价值观的群体,企业应善于运用相关群体对消费者施加影响。在本题中,阿迪达斯公司就借助了“世界冠军”这个相关群体对消费者施加影响。


为实现自身价值目标,企业的市场营销活动的中心是( )
【 单选题 】:A:制定有效的策略     B:明确营销方向     C:准确分析客户需求     D:满足消费者需求     
答案:D
解析:企业的市场营销活动是为实现自身价值目标服务的,首先必须以满足消费者需求为中心。答案为D。


微观市场细分中,通常情况下组织的采购战略分为满意战略和( )
【 单选题 】:A:优化战略     B:最优化战略     C:标准战略     D:标准化战略     
答案:B
解析:通常情况下,组织的采购战略分为满意战略和最优化战略两类。所谓满意战略,就是指组织购买者向熟悉的或以前有来往的供应商询问情况,只要找到第一个能够满足其购买或服务要求的供应商,交易就达成。而最优化战略则不同,组织购买者会向所有能接触到的、熟悉的或不熟悉的供应商询问价格,衡量好坏,最后再选择最优者合作。答案为B。


某大学周教授2013年4月编写出版了教材一本,获得稿酬30000元。试计算他应纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳税所得额=30000×(1-20%)=24000(元) (2)应纳税额=24000×20%×(1-30%)=3360(元) 或:周教授应纳的个人所得税税额为:=30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)


下列属于直接成本的是( )
【 单选题 】:A:企业上缴的税金     B:销售佣金     C:管理层的工资     D:场地租金     
答案:B
解析:直接成本指直接分配给那些引起这些费用的营销实体的成本,如销售佣金就是一种直接成本。另外,只针对某一特定产品的广告费用也是产品利润分析中的直接成本。推销人员的薪酬、差旅费等也都是直接成本。答案为B。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


营销活动的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:中间商     C:营销服务机构     D:社会公众     
答案:A
解析:顾客是企业最重要的环境因素,是企业所服务的目标市场和营销活动的对象,也是营销活动的出发点和归宿,企业的一切营销活动都应以满足顾客的需求为中心。


简述战略业务单位的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略业务单位是一项独立业务或相关业务的集合体,但在策划工作上能与企业其他业务分开而单独作业。(2)战略业务单位有自己的竞争者,在各自领域有现实的或潜在的对手。(3)战略业务单位有一位经理,负责战略计划、利润业绩,并且控制着影响利润的大多数因素。


“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等。这体现了品牌整体含义的( )
【 单选题 】:A:属性     B:利益     C:文化     D:价值     
答案:A
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等,体现了品牌含义中的属性这一层次。


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。答案为A。


购买性支出主要体现的财政职能是( )
【 单选题 】:A:资源配置     B:收入分配     C:经济稳定     D:经济增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织市场的购买决策流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场的购买决策流程可以分为8个阶段:(1)问题识别。(2)总需求说明。(3)确定产品规格。(4)寻找合格的供应商。(5)征求供应建议书。(6)评价和选择供应商。(7)履行订购手续。(8)绩效评估。


电子商务营销有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务营销具有以下特点: (1)第一,是一种跨越时空的交互式营销; (2)第二,是一种个性化、顾客导向的营销; (3)第三,是一种技术性动态营销。


一家航空公司由于其广告是一位空姐微笑着低头向旅客提供香槟的画面,而几乎丧失了为中东地区服务的资格,因为伊斯兰教文化基本原则是穆斯林不允许喝酒,不戴面纱的妇女不得和非亲属男性在一起;中国海尔空调商标上的海尔兄弟图案在法国受到欢迎,因为购买空调的多为女性,她们喜欢孩子,但是在中东地区却禁止该标志出现,因为两个孩子没有穿上衣。 问题:(1)这两个事例说明了哪些因素对市场营销的影响? (2)应怎样避免类似问题的出现? (3)除此之外,还有哪些社会文化因素会影响营销活动?试举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宗教信仰和风俗习惯。 (2)在进行市场营销时,首先要充分了解目标市场的文化背景、宗教信仰、风俗习惯。做到知己知彼,入乡随俗。之后根据不同的信仰、风俗制定符合其特色的营销战略,销售适合的产品。 (3)教育水平、语言文字、价值观念、审美观念等文化因素也会影响营销。比如:我国生产的“白象”电池在国内畅销,在国外无人问津。是因为其翻译成英文是“whiteelephant”,这个词组在英语中用来形容价格昂贵、弃之不忍、留之不堪的东西。


试述整合营销传播和整合营销的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是在整合营销传播的基础上发展而来酌。简单地说,整合营销就是把各个独立的营销活动综合成一个整体,共同产生协同效应,实现企业价值最大化。目此,整合营销包括两个层次的内容:(1)不同营销功能一人员、广告、产品管理、售后服务、营销调研等的协调,即整合营销传播的层面;(2)营销部门与企业其他部门,如生产部门、研究开发部门等职能部门之间的协同。由此可见,整合营销是销售战略,是一个复杂而且长期的过程,期间会牵扯到企业的各个层面,其范围比整合营销传播的范围广泛;或者说,整合营销传播是整合营销的一部分,整合营销不仅包括广告策略,还包括销售策略、人事变动以及对企业制度的完善等。


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得·德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。答案为B。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业实施差异化战略有以下优势:①差异化同样形成了进入障碍,潜在的进者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。②由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。③差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。④差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 (2)差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险:①实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。②形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。③竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是( )
【 单选题 】:A:多样化和复杂化     B:复杂化和特殊化     C:简单化和特殊化     D:小型化和特殊化     
答案:D
解析:我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭小型化、特殊化,这一变化趋势要求企业在产品设计和包装制作时,必须考虑到如何使产品更适应小家庭的需要。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


假设有甲、乙、丙、丁四种品牌,非品牌忠诚者的购买类型应为( )
【 单选题 】:A:甲、甲、乙、乙     B:丙、丙、丁、丁     C:甲、乙、丙、丁     D:乙、丙、丙、丁     
答案:C
解析:选项A、B是转移的忠诚者的购买类型;选项D是几种品牌忠诚者的购买类型。


某公司按产品质量等级采用不同等级的包装,以适应不同购买力水平的消费者,这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:多用途包装策略     B:赠品式包装策略     C:差异包装策略     D:等级式包装策略     
答案:D
解析:等级式包装策略是指为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装,以适应不同购买力水平消费者的需要。


市场竞争战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场领导者战略。 (2)市场挑战者战略。 (3)市场跟随者战略。 (4)市场补缺者战略。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


营销审计的特点包括( )
【 多选题 】:A:全面性     B:客观性     C:系统性     D:独立性     E:定期性
答案:ACDE
解析:营销审计是对一个企业或一个业务单位的市场营销环境、目标、战略、组织和活动等所做的综合的、全面的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定问题的范围和各项机会,并提出行动计划的建议,以提高企业的营销业绩,改进市场营销管理效果。营销审计具有4个方面的特点:全面性、系统性、独立性和定期性。答案为ACDE。


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业实施集中化战略需要以下几个适用条件: (1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求。 (2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略。 (3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力。 (4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场。 (5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效的市场营销调研流程包括5个基本环节:(1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。(2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。(3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。(4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。(5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


评价市场营销组织的优劣主要是基于( )
【 单选题 】:A:组织结构的设计     B:人员素质     C:营销手段     D:生产技术     
答案:B
解析:从这个意义上来说,评价市场营销组织的优劣主要是基于人员素质,而不仅仅是组织结构的设计。答案为B。


简述市场营销中介包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中间商。 (2)实体分配机构。 (3)营销服务机构。 (4)财务中介机构


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


强调要素投入和要素收入相对称,在平等竞争的市场经济环境下由等价交换实现的公平是( )
【 单选题 】:A:经济公平     B:社会公平     C:机会公平     D:结果公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:B
解析:随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生.它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。答案为B。


现代市场营销理论研究的主要对象是( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:A
解析:消费者市场又称消费品市场、最终消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需要而购买或租用商品的市场。它是市场体系的基础,是起决定作用的市场,也是现代市场营销理论研究的主要对象。答案为A。


简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


市场定位的策略主要有( )
【 多选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     E:根据产品功能定位
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。在市场定位时,企业可以从不同的角度确定其市场定住的策略:(1)根据产品特色定位。(2)根据产品用途定位。(3)根据使用者定位。(4)根据对竞争者的态度定位。


菲利普?科特勒说过,“它们可能忘记了产品只是解决消费者问题的工具而已”。这句话针对的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:推销导向型     B:营销导向型     C:产品导向型     D:生产导向型     
答案:C
解析:产品导向观念下,企业常常沉浸在产品改进的自我陶醉中,而忽略了市场需求的变化,企业往往关注产品本身而忽视了消费者需求。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


对环境威胁的分析应从哪几方面进行?( )
【 多选题 】:A:环境威胁对企业的影响程度     B:威胁出现后给企业带来利益损失的大小     C:环境威胁出现的概率     D:公司成功的可能性     E:环境威胁给竞争者们带来的影响
答案:ABC
解析:对环境威胁的分析应从以下两方面来进行:(1)环境威胁对企业的影响程度,即威胁出现后给企业带来利益损失的大小;(2)环境威胁出现的概率。答案为ABC。


垂直分销系统的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化管理     B:降低成本     C:扩大范围     D:集中计划     E:提高销量
答案:AD
解析:垂直分销系统的特点是专业化管理、集中计划,分销系统中的各成员为共同的利益目标,采用不同程度的一体化经营或联合经营。答案为AD。


2008年底中国进行了成品油税费改革,这次改革的重点是:(1)取消了养路费等一系列涉及汽车消费的固定收费;(2)汽、柴油等成品油消费税将实行从量定额计征。这次改革意味着汽车的使用成本将直接与用油量的多少挂钩。耗油量越大,汽车的使用成本越高。面对这一改变,消费者的汽车消费观念也发生了巨大变化。越来越多的消费者青睐油耗较低的小排量汽车。这一政策推出后,国内一些生产企业纷纷在节能汽车上做文章。比如,国内一家原本生产高档大排量汽车的A公司,决定于2009年推出一款专门以国内中青年女性为目标群的小排量、节能、环保型汽车,该款新车命名方法是企业名称加上新品牌名称。该车不仅具有耗油量低、环保等特点,而且有十多种颜色可供消费者选择。 要求:请根据上述资料回答以下问题: (1)该公司采用了哪种产品延伸策略?为什么? (2)采用上述产品延伸策略的风险有哪些? (3)该公司采用的品牌统分策略的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向下延伸,因为是在原有产品线中增加了低档产品项目。 (2)企业向下延伸遇到的风险是: ①企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能使品牌产品的形象受到损害,所以低档产品最好用新的商标,不用原先高档产品的商标。 ②企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能会激怒生产低档产品的企业,导致其向高档产品的市场发起反攻。 ③企业的经销商可能不愿意经营低档产品,因为经营低档产品所得利润较少。 (3)组合品牌策略是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。采用此策略的出发点是企图兼收个别品牌和统一品牌两种策略的优点,既可以使新产品享受企业的声誉,节省广告费用,又可以使各品牌保持自己的特点和相对独立性。


国民收入总量与总人口的比值是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:家庭收入     C:国内生产总值     D:人均国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。 (2)对顾客价值定位并概念化。 (3)把顾客的感知价值量化。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


成本加成定价法的核心问题是( )
【 单选题 】:A:如何计算成本的百分比     B:如何确定加成率为预期利润占产品成本的百分比     C:如何确定附加于成本基础上的加成百分比     D:如何计算单位产品的价格     
答案:C
解析:如何确定附加于成本基础上的加成百分比,是成本加成定价法的核心问题。


收集一手资料最常用的工具是( )
【 单选题 】:A:调查表     B:仪器     C:定性测量     D:定量测量     
答案:A
解析:调查表是收集第一手资料最常用的工具。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。答案为A。


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


产业用品企业的主要信息传播渠道通常是( )
【 单选题 】:A:人员传播     B:媒体传播     C:气氛传播     D:事件传播     
答案:A
解析:人员传播通常是产业用品企业的主要信息传播渠道,而对大多数消费品企业来说,非人员传播则可能是更重要的传播渠道。答案为A。


营销活动的最终目标是( )
【 单选题 】:A:提升营销策划的效率     B:实现企业价值,取得经济效益     C:实现对顾客需求的创造     D:降低成本,获取更大经济效益     
答案:B
解析:营销活动的最终目标是实现企业价值,取得经济效益,而营销策划本身也需要投入相应的成本,因此在进行营销策划时,应该在不影响方案质量的前提下尽可能投入最少的成本。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。答案为B。


作为新产品开发的流程之一,创意筛选时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:开发成本     B:市场条件     C:企业内部条件     D:销售条件     E:收益条件
答案:BCDE
解析:创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。创意筛选时一般应考虑如下因素;市场条件、企业内部条件、销售条件、收益条件。答案为BCDE。


国债的发行机构是( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:中央银行     C:中央政府或中央财政部门     D:邮政储蓄系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述根据企业是否再设立企业级的营销部门,事业部型营销组织的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业是否再设立企业级的营销部门,可将该类组织划分为3种情况: (1)企业总部不设营销部门 (2)企业总部设立适当规模的营销部门 (3)企业总部设立功能强大的营销部门


一次完整的营销审计活动包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面:(1)营销环境审计。营销环境是市场营销活动的根本制约因素,因此市场营销必须审时度势,对营销环境进行分析,并在分析的基础上,制定企业的市场营销战略。(2)营销战略审计。对营销战略进行审计,就是对制定营销战略的基础进行审计。(3)营销组织审计。营销组织审计主要是审查企业各部门在执行市场营销战略方面的组织能力和对市场营销环境的应变能力。(4)营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力。(5)营销生产率审计。就是对企业的盈利能力乖成本效益进行审计。(6)营销功能审计。营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


地理定价策略的主要形式有( )
【 多选题 】:A:FOB原产地定价     B:统一交货定价     C:分区定价     D:基点定价     E:运费免收定价
答案:ABCDE
解析:企业的地理定价策略,就是考虑商品交易时的地理差异进行定价。包括;FOB原产地定价、统一交货定价、分区定价、基点定价、运费免收定价。答案为ABCDE。


传统营销哲学的思维定式是( )
【 单选题 】:A:以消费者为中心     B:以生产者为中心     C:以产品质量为中心     D:以生产效率为中心     
答案:B
解析:传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。答案为B。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述产品生命周期的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导入期的营销策略。在产品的导入期,当只考虑价格和促销费用两个因素时,企业有4种营销策略可供选择,即快速撇脂策略、缓慢撇脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。在成长期,为了保持较高的市场增长率,进一步获取市场份额和销售利润,企业可以针对外部环境和自身能力的新特点,从不同方面做出相应的完善。具体可供选择的策略有如下4种,即产品策略、渠道策略、促销策略和价格策略。 (3)成熟期的营销策略。包括市场改进、产品改进和营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。即对企业去留问题做出抉择。


专家调查法形式多样,其中比较流行的有( )
【 多选题 】:A:德尔菲法     B:实验法     C:观察法     D:头脑风暴法     E:行为数据法
答案:AD
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为AD。


不准许抵扣任何购进固定资产价款的增值税类型是( )
【 单选题 】:A:消费型增值税     B:混合增值税     C:收入型增值税     D:生产型增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


某国的经济处于这样的一种初始状态:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象(物价总水平比较稳定)。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个社会总需求不足的经济初始状态,这一失衡状态应采取扩张性的财政政策加扩张性的货币政策,这是一种“双松”的模式,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税让利,增加财政支出和形成财政赤字,通过扩大投资,提高投资率,刺激总需求,促使公共部门和私人部门增加生产,可以促进经济发展,扩大就业。扩张性财政政策,还可以刺激对进口产品的需求,减少国际收支的盈余。 (2)扩张性货币政策,主要通过降低利率,扩大贷款,其功能与扩张性财政政策的功能是一致的,即增加社会总需求,刺激投资,使国内经济发展、减少失业率和刺激对进口产品的需求、减少国际收支的盈余。 (3)但要注意,扩张性财政政策宜合理控制财政赤字,以防止债务规模的过度增长,加重国债负担。扩张性货币政策宜合理控制贷款规模,防止出现信用膨胀。即要防止“双松”政策带来通货膨胀。


财政补贴最主要、最常用的分类方式是( )
【 单选题 】:A:按补贴的用途分类     B:按补贴的环节分类     C:按补贴的最终受益者分类     D:按补贴的政策和目的分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


在开放的经济条件下,经济稳定的一个重要内容和标志是( )
【 单选题 】:A:充分就业     B:物价稳定     C:国际收支平衡     D:收入平均分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销部门的组织形式主要有哪几种?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能型营销组织。职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:①在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。②各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地住,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计,这类企业除了设置职能部门经理外,还按照地理区域范围大小,分层次设置地理区域性经理,层层负责。该模式明显增加了管理幅度,在营销任务复杂、营销人员对利润影响很大的情况下,这种分层是很重要的。 (3)产品型营销组织。产品型营销组织的优点在于产品经理能够有效地协调各种营销职能,及时反映产品在市场上出现的问题,并对市场变化做出积极反应。同时,由于有专门的产品经理,那些不太重要的产品也不会被忽视。产品型营销组织也存在一些缺陷:①这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。②部门冲突。③多头领导。④这种组织形式的管理成本往往比预计的高。 (4)市场型营销组织。市场型营销组织的优点在于,企业的营销活动是按照满足各类不同顾客的需求来组织和安排的,而不是把重点集中在营销功能、销售地区或产品上,这有利于企业加强销售和市场开拓。其缺点是存在权责不清和多头领导的矛盾,这和产品型营销组织类似。


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌使用的品牌发展策略是( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌延伸策略     C:多品牌策略     D:新品牌策略     
答案:C
解析:考查:多品牌策略。多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌就是这种策略的一个运用实例。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


营销组合中的4P组合包括( )
【 多选题 】:A:渠道     B:价格     C:产品     D:促销     E:利润
答案:ABCD
解析:从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product),价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。答案为ABCD。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买谊产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


下列关于集中性营销策略的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业集中力量设计生产一种或一类产品     B:有利于深入了解消费者需求     C:便于制定正确的营销组合     D:较小的细分市场需求得不到满足     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为集中性营销策略。D项属于无差异营销策略的缺点。


评价市场细分应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:细分市场的规模     B:细分市场的发展前景     C:细分市场的结构吸引力     D:企业的目标与资源     E:企业的规模
答案:ABCD
解析:企业进行市场细分的根本目的在于通过满足目标市场的需求去获取利润,因此时目标市场的评价要围绕这一中心而展开。具体来讲,可以从3个方面考虑,即细分市场的规模与发展前景、细分市场的结构吸引力、企业的目标与资源。答案为ABCD。


购买空调是为了获得适宜的室内温度,这属于( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:期望产品     C:延伸产品     D:潜在产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于密集型成长战略的有( )
【 多选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:多角化成长战略     E:后向一体化战略
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为密集型成长战略。安索夫的产品市场矩阵根据产品和市场的情况给出了4种战略,分别是市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略和多角化成长战略,其中的前3种战略即属于密集型成长战略。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


麦乐连锁超市销售超市自有的“麦乐”牌香皂,这种品牌使用者策略是( )
【 单选题 】:A:多品牌     B:组合品牌     C:分销商品牌     D:制造商品牌     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


简述市场定位的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析目标市场的竞争格局; (2)识别顾客对各种替代品的选择依据; (3)评估顾客追求的利益的相对重要性; (4)确定竞争产品在重要属性方面的地位; (5)选择竞争优势; (6)显示竞争优势。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成奉等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商时处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


主要审计哪些营销活动的成本过高,应该采取什么措施降低成本的是( )
【 单选题 】:A:销售收入审计     B:财务费用审计     C:盈利性控制审计     D:成本效益审计     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营销生产率审计的内容。成本效益审计主要审计哪些营销活动的成本过高,应该采取什么措施降低成本。


企业开展营销活动的前提是( )
【 单选题 】:A:把消费者的潜在购买力转变成现实购买力     B:将卖方带到市场上进行交换     C:选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略     D:需寻找既有需要义有支付能力的购买者     
答案:C
解析:从微观即企业角度考察,企业作为某种或某类商品的生产者和经营者,直接面对该商品有购买需求的买方市场,深入了解企业所面临的市场状况,从中选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略,从而进一步寻求潜在市场,是企业开展营销活动的前提。答案为C。


下列不属于市场基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:购买力     C:购买欲望     D:产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


差异化竞争战略追求的目标是( )
【 单选题 】:A:为顺客提供独特的产品     B:创造差别化服务     C:雇用并培训优秀的员工     D:把企业的品牌和形象根植于顾客的心中     
答案:A
解析:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标。答案为A。


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


简述科学技术进步给市场营销带来的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当代科学技术迅猛发展,科学技术进步给市场营销带来的影响表现在6个方面: (1)大部分产品的生命周期有明显缩短的趋势。 (2)电子商务、技术贸易和服务贸易的比重增大。 (3)劳动密集型产业面临的压力加大,产业结构、产品结构调整的步伐加快。 (4)发展中国家劳动力费用低廉的优势减弱。 (5)交易、流通方式更加现代化,网络营销方式迅速发展。 (6)对企业的管理机构及人员素质提出更高的要求和全新的观念。


在某特定行业内推行相同战略的一组企业指的是( )
【 单选题 】:A:合作群体     B:战略群体     C:竞争群体     D:合作企业     
答案:B
解析:战略群体是指在某特定行业内推行相同战略的一组企业。


简述决定行业结构的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 决定行业结构的主要因素包括以下几个方面: (1)销售商数量及产品差异程度。 (2)进入与流动障碍。 (3)退出与收缩保障。 (4)成本结构。 (5)纵向一体化程度。 (6)全球化程度。


简述制定整体促销方案应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小 (2)制定参与条件 (3)决定促销的持续时间 (4)选择促销物的分发途径 (5)决定促销时机 (6)编制促销总预算


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是税收公平原则,它体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收公平原则是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税。 (1)纵向公平。纵向公平又称垂直公平,是指具有不同纳税收入的人缴纳不同数额的税款。纳税收入多的人,纳税能力强,应该缴纳较多的税款;纳税收入少的人,纳税能力差,应该缴纳较少的税款。 (2)横向公平。横向公平又称水平公平,是指具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税款。纳税收入相同或接近的人在税收制度中,应受到同等待遇。


假定某产品要达到预期广告效果的目标暴露频次为10次,已知某一媒体的覆盖章为30%,到达率为45%,企业选择单一媒体策略,则企业应当购买的媒体发布次数为( )
【 单选题 】:A:12次     B:15次     C:10次     D:16次     
答案:B
解析:单个媒体购买数量=目标暴露频次×媒体到达率÷媒体覆盖率=10×45%÷30%=15(次)。答案为B。


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:发起者     C:控制者     D:决定者     
答案:C
解析:控制者即在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员。他们有权阻止销售人员与采购中心人员接触,或者指定销售人员与采购中心的某位成员交谈来进行控制。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


增值税的最大特点是( )
【 单选题 】:A:采取道道课征方式     B:就一种商品多次课征中避免重复征税     C:有利于促进对外贸易的发展     D:能够适应经济结构的各种变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


_____是顾客购买产品或服务时的首要限制因素。( )
【 单选题 】:A:货币成本     B:时间成本     C:体力成本     D:精神成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定市场调研目标需要经历哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:确定市场调研目标一般要经历4个阶段: (1)提出一个笼统的、不确定的市场问题; (2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除; (3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设; (4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


使用德尔菲法时,专家人数一般以_____左右为宜。( )
【 单选题 】:A:30名     B:10名     C:20名     D:5名     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


何谓相机抉择的财政政策?试述紧缩性财政政策的作用机理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相机抉择的财政政策是指政府根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施,以消除经济波动,谋求实现经济稳定增长的目标。 (2)财政政策用于减除通货膨胀时,通常被称为紧缩性财政政策。在经济过热期,社会总需求大于总供给,存在过度需求,物价高涨,政府应当执行紧缩性财政政策从经济周期的反向来抑制需求,其政策工具有减支和增收。 (3)减少政府支出包括:减少公共工程的开支,减少政府对物品和服务的购买,减少政府对个人的转移性支出。这样,一方面可以使社会总需求中的政府开支部分降低,直接减少社会总需求;另一方面,可以抑制私人消费和投资,间接减少社会总需求。而且,在政府支出乘数的作用下,减少政府支出还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。 (4)增加政府税收包括:提高税率,开征新税种,其结果可以使总需求减少。这是因为,增加个人所得税,可以减少个人的可支配收入,从而减少消费;增加公司所得税可以减少企业税后利润,从而减少投资;增加对商品和服务课征的各种间接税,也通过商品和服务价格的提高,降低可支配收入的实际价值,从而抑制消费和投资。而且,在税收乘数的作用下,增加税收还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。


下列属于非耐用品的是( )
【 多选题 】:A:手机     B:巧克力     C:口香糖     D:电脑     E:美容与理发
答案:BC
解析:非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的,如巧克力、口香糖等。手机和电脑是耐用品;美容与理发是服务。答案为BC。


某汽车制造商过去向轮胎公司采购轮胎,现在决定自己生产轮胎。这种寻求新业务发展的战略是( )
【 单选题 】:A:后向一体化战略     B:前向一体化战略     C:同心多元化战略     D:水平一体化战略     
答案:A
解析:后向一体化是指公司通过收购或兼并若干个原材料供应商,拥有属于自己的原材料供应体系。


简述顾客总成本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总成本是指顾客在挑选和购买某种产品和服务的过程中所付出的各种形式的成本之和,主要包括货币、时间、体力、精神4个方面。 (1)货币成本是指顾客在购买产品或服务的过程中所需支付的货币资金的总和。 (2)时间成本是指顾客为购买某种产品或服务而耗费的所有与之相关的时间。 (3)体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。 (4)精神成本是指顾客购买产品或服务时在精神方面的支出。


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率;(2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销管理难以达到高效率;(3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


竞争者优势与劣势最为直观的表现是( )
【 单选题 】:A:对竞争者的了解     B:某种产品的各类品牌在顾客潜意识中的知名程度     C:顾客对不同品牌的倾向程度     D:其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据     
答案:D
解析:竞争者优势与劣势最为直观的表现是其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据。答案为D。


简要分析国际重复征税产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生国际重复征税的前提是纳税人在其居住国以外的其他因素获取收入,并且各国均征收所得税。 (2)产生国际重复征税的根本原因是各国税收管辖权的交叉。 (3)各国都实行单一的税收管辖权时,由于各国对居民或收入来源地的认定标准不同,也会出现居民管辖权与居民管辖权的交叉,或地域管辖权与地域管辖权的交叉,从而会产生国际重复征税。


不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。这种市场偏好模式叫( )
【 单选题 】:A:同质偏好     B:分散偏好     C:集群偏好     D:群体偏好     
答案:C
解析:同质偏好是指所有消费者具备大致相同的偏好{分散偏好是指市场中的消费者偏好差异极大,呈现出很大程度的分散模式;集群偏好是指不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。答案为C。


银色市场的需求不包括( )
【 单选题 】:A:保健品     B:服装     C:营养品     D:老年人健身器材     
答案:B
解析:随着老年人口的绝对数和相对数的增加,银色市场日渐形成并迅速扩大,其需求主要包括保健品、营养品、药品、老年人健身器材等。


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


下列不属于企业可选择的定价目标的是( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最小化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:B
解析:企业可选择的定价目标有以下几种:维持基本生存、当期利润最大化、市场份额最大化、市场撇脂最大化、产品一质量领先、其他目标。


简述目标市场覆盖策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)无差异营销策略。即企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。 (2)差异性营销策略。即企业同时在几个细分市场上经营业务,并分别为每一细分市场制定不同营销组合以满足其需求的策略。 (3)集中性营销策略。即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。


试述广告决策的内容与流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业对广告活动的管理在内容和程序上主要包括确定广告目标、确定广告预算、设计广告信息、选择传播媒体和广告效果评价等。 (1)确定广告目标。即企业广告目标的构成和广告目标的确定方式。 (2)确定广告预算。广告预算是企业在制定广告方案时预先安排的广告预期支出金额,是广告管理的一项重要内容。广告花费过低将无法达到预期效果;反之,则会造成浪费,降低广告投资效率。 (3)设计广告信息。广告信息通常是指有关提供物中包含的顾客需求和获得方式等情报。 (4)选择传播媒体。传播媒体是传递广告信息的通道或媒介,通常占企业广告投资支出的80%左右。合理选择和购买媒体,对于提高广告效果和降低成本至关重要。 (5)广告效果评价。广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


下列属于变相提价策略的有( )
【 多选题 】:A:在与买方签订的贸易合同中,对价格条款做出附加规定     B:企业通过直接更换价格标签的形式,将价格一次提高     C:取消原来某些不收费的服务项目或产品     D:减少价格折扣的数量     E:压缩产品的分量
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为变相提价策略。变相提价策略的具体形式有:(1)取消原来某些不收费的服务项目或产品。(2)减少价格折扣的数量。(3)适当降低产品的质量,减少或改变产品的功能。(4)压缩产品的分量。(5)缩小产品的尺寸、规格,改变型号等。


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


成本领先战略成功的关键是( )
【 单选题 】:A:通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略     B:在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势     C:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标     D:集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场     
答案:B
解析:按照波特的思想,成本领先战略应该体现为相对于对手而言的低价格,但这并不意味着仅仅获得短期成本优势或仅仅是削减成本,而是一个“可控制成本领先”的概念。此战略成功的关键是在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


简述市场营销调研方案的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述市场营销调研主题与目标; (2)拟订市场营销调研纲要; (3)选择市场营销调研途径; (4)制定市场营销调研时间表; (5)说明市场营销调研预算。


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


M公司规定,原来购买100件产品给予5%的折扣,现在给予10%的折扣。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例     C:心理性降价     D:按变动成本定价     
答案:B
解析:请参考选项:B


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:考查:营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。答案为A。


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


常见的直接营销形式包括( )
【 多选题 】:A:直接邮寄     B:目录营销     C:电话营销     D:电视直销     E:电子营销
答案:ABCDE
解析:常见的直接营销形式包括:直接邮寄、目录营销、电话营销、电视直销、购物亭营销、电子营销和其他媒体营销等。答案为ABCDE。


媒体在某一时点上所触及的受众对象占目标市场对象总量的百分比是指( )
【 单选题 】:A:覆盖率     B:毛评点     C:到达率     D:暴露频次     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取的方式有( )
【 多选题 】:A:合作     B:合伙     C:分销计划     D:集中管理     E:战略目标
答案:ABC
解析:制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取3种方式:合作、合伙、分销计划。答案为ABC。


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


顾客满意和顾客忠诚的测量方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意的测量方法主要可以从3个方面着手: (1)投诉与建议系统; (2)顾客满意度调查; (3)佯装购物者。 顾客忠诚的测量方法主要有以下几种: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。


简述营销组织设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略主导原则。 (2)高效可控原则。 (3)整体协调原则。 (4)责权利对等原则。 (5)管理幅度与层次原则。


商品采购和消费的基本单位是( )
【 单选题 】:A:公司     B:组织     C:家庭     D:市场     
答案:C
解析:家庭是社会的细胞,也是商品采购和消费的基本单位。


市场营销策划的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照策划的组织层次分类。以此为依据,可以将营销策划分为4种类型:①公司策划。②部门策划。③业务单位策划。④产品策划。 (2)按照策划的内容分类。按照内容不同,可以将营销策划分为战略策划和战术策划。 (3)按照策划发挥作用的周期,可以分为过程策划(长期策划)、阶段策划(中期策划)及随机策划(短期策划); (4)按照策划主体的不同,可以分为企业自主型策划和外部参与型策划。


试述消费者收集信息的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 消费者一般会从以下渠道收集有关信息: (1)个人来源,即从朋友、家人、邻居、熟人等途径得到的信息,这种来源可信度最高但信息量较少。 (2)商业来源,即从推销员、经销商、商业广告、展会等处得到的信息,这种来源的信息量最大,但可信度最低。 (3)公共来源,即从报纸、杂志等大众媒体的客观报道和各种消费者团体的评论中得到的信息,这种来源得到的信息没有商业来源多,但比商业来源更可信。 (4)经验来源,即消费者自己在对产品进行检查、试验和使用的过程中得到的信息,从这种来源得到的信息可信度较高,但这种信息在复杂购买过程中不易获得。


在制定整体促销方案时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小。 (2)制定参与条件。 (3)决定促销的持续时问。 (4)选择促销物的分发途径。 (5)决定促销时机。 (6)编制促销总预算。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。答案为B。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向型     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产,而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。答案为C。


下列可以降低顾客总成本的是( )
【 多选题 】:A:适当地进行定价     B:通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品     C:通过合理的销售方式来减少顾客的排队等候时间     D:合理摆放商品以增加顾客购物便利性     E:提升员工工作效率
答案:ABCDE
解析:就货币成本而言,企业应在遵循营销道德的基础上考虑不同顾客的消费心理,适当地进行定价。为了降低顾客的非货币成本,企业应该从顾客的角度考虑如何才能使购物更为便捷。如通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品、通过合理的销售方式来减少顾客的购物及排队等候时问等,都有利于帮助顾客节省购物时间和体力支出。另外,我们在生活中常会发现超市物品的摆放格局也会影响顾客购物的便利性,如果顾客走进一家大型超市却发现商品摆放毫无规律可言,这无疑增加了顾客的购物难度。同时,对于服务型企业来说,重视人员工作效率的提升,扩大人员规模及增设服务席位以减少顾客的等候时间也是降低顾客总成本的一种有效方法。答案为ABCDE。


“在企业、消费者、社会整体的利益之间做出平衡和协调”体现的市场营销哲学是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:社会营销导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于国债,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是一种信用性质的财政收入     B:国债是一种以国家或政府为主体的信用形式     C:国债通常被称为金边债券     D:国债可以作为一种宏观调控工具     E:国债的产生是与政府财政收不抵支相联系的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一国人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下比较适用的社会保障资金筹资模式是( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:市场商业保险制     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:A
解析:发展是指通过投资来扶持和发展有潜力的业务单位。这种战略的目的是扩大战略业务单位的相对市场份额。答案为A。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。答案为A。


市场接触方式中,邮寄调查表的优点有( )
【 多选题 】:A:不受地点的限制     B:被调查者有充足的时间考虑所提问题     C:避免提问人员偏见的影响     D:收集的信息相对比较可靠     E:问卷的回收率较高
答案:ABCD
解析:使用邮寄调查表进行调查,可以不受地点的限制,只要是通邮的地方都可以进行;被调查者可以有充足的时间对调查表上所提的问题进行考虑;还可以避免提问人员偏见的影响,所以收集的信息相对比较可靠,但是这种方法回收率较低。答案为ABCD。


同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,在较大的子市场中,竞争将会日益激烈,而在较小的子市场中,需求将得不到满足,这种追求最大子市场的倾向称为( )
【 单选题 】:A:超细分战略     B:市场营销近视     C:反细分战略     D:多数谬误     
答案:D
解析:多数谬误是指多家竞争性企业同时采用无差异营销策略,从而导致最大的细分市场竞争激烈,而较小的细分市场需求则得不到满足。


试述市场经济下,财政的收入分配职能的含义、内容和实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财政的收入分配职能的含义关联知识点从含义上来件,收入分配职能是政府为了实现公平分配的目标,对市场初次分配形成的收入格局予以调整,矫正收入分配结构、维护社会稳定的功能。 在市场经济条件下,由于个人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及各种非竞争因素的干扰,各经济主体获得的收入会出现较大的差距,甚至和要素投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。收入分配的目标就是要实现公平分配,使收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内。 二、财政的收入分配职能的内容1、建立完善的税收制度,加强税收调节,缩小高低收入者可支配收入的差距和级差收入。 2、完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 3、通过财政政策工具从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效率的统一。 4、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,调动劳动者的劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。 三、财政的收入分配职能的实现途径从实现途径来看,收入分配职能的作用点有两个:1、消费成本,即通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。 2、可支配收入,即通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 财政收入分配职能的作用效果主要体现在降低基尼系数上。政府在行使收入分配职能时,需要考虑妥善处理公平与效率的关系问题,不能因为过于强调公平而损害社会的经济效率。


满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者是( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


最适宜描述凉鞋、凉席等季节性显著的日用品需求状况的是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:下降需求     C:不规则需求     D:潜在需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会保障的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:工商税收     B:社会保障税     C:转移性支出资金     D:发行国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于社会与文化环境的是( )
【 多选题 】:A:语言文字     B:风俗习惯     C:宗教信仰     D:价值观念     E:教育水平
答案:ABCDE
解析:社会与文化环境除了包括题中五个选项外,还有审美观念。答案为ABCDE。


市场营销控制的基础是( )
【 单选题 】:A:信息     B:目标     C:预算     D:策略     
答案:A
解析:信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。如果出现了信息的滞后,往往会造成不可弥补的损失。为了避免造成这种滞后性,提高市场营销控制的及时性,信息的收集和传递必须及时。答案为A,


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


环境中的关键部分主要包括企业所在的( )
【 多选题 】:A:相关行业     B:行业结构     C:行业竞争状态     D:行业类型     E:行业发展情况
答案:ABC
解析:环境中的关键部分主要由企业所在的相关行业、行业结构及行业竞争状态构成。答案为ABC。


下列不是广告部的职能的是( )
【 单选题 】:A:广告费用预算     B:广告方案执行     C:广告管理     D:确定广告媒体     
答案:C
解析:广告部也是企业营销中重要的职能部门,具体职能包括:广告内容、广告对象、广告目标、广告时限等的选择与限定;广告费用预算;确定广告媒体、实施广告的基本手段;组织人员或委托代理单位设计和制作广告;广告前期调查、广告方案执行、广告方案实施后的效果调查等。答案为C。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所合有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。答案为A。


经常使用的时间序列分析法有( )
【 多选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:调查预测法     E:指数平滑法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、市场营销环境的概念 营销大师菲利普?科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。 二、市场营销环境的特征 1、客观性 2、差异性 3、相关性 4、动态性


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:考查:目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像茶饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


按照现行个人所得税法的规定,工资、薪金收入中的3500元为免征额,某中国公民的应税所得额是5000元,税率为3%,那么他的应纳税额应为( )
【 单选题 】:A:45元     B:105元     C:150元     D:255元     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于企业宏观营销环境的是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:竞争者     C:供应商     D:政治与法律环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


在通用电气公司模型中,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某种制造企业规定,如果零售商在当地市场按其要求做广告,则进货价格给予9折优惠,这种折扣定价策略是( )
【 单选题 】:A:季节折扣     B:功能折扣     C:数量折扣     D:现金折扣     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


简述市场领导者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。如世界著名的微软公司、宝洁公司、可口可乐公司等都可以视为各自行业的领导者。 市场领导者要保持竞争优势,应对其他对手的进攻,有以下几种战略可供选择。(1)扩大市场总需求。(2)保护现有市场份额。(3)扩大市场份额。


控制方法主要有销售分析、市场份额分析、营销费用一销售额分析、财务分析等的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


禁止价格垄断、维护消费者权益,这属于影响定价的因素中的( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:政府政策     
答案:D
解析:考查:影响定价的因素。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


简述企业对股东责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对股东的社会责任主要包括:(1)尊重股东的法定权利;(2)企业行为应该以保障股东的资金安全和收益性为前提;(3)向股东提供真实的经营和投资信息。


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:考查:市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


A商场在夏季卖冬装,使其具有“鹤立鸡群”的效果。这种广告构思方法属于( )
【 单选题 】:A:垂直思考法     B:水平思考法     C:头脑风暴法     D:属性一览表法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为广告的构思方法。水平思考法也叫横向思考法,是从多角度、多方位思考问题的方法。


基本竞争战略的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略。成本领先战略是指企业主要依靠追求规模经济、专有技术和优惠的原材料等因素,以低于竞争对手或行业平均水平的成本提供产品或服务,来获得较高利润和较大市场份额。 (2)差异化战略。差异化战略是企业通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。企业往往因其产品独特性而获得溢价。 (3)集中化战略。集中化战略是指把营销活动的重点集中在一个或少数几个性质相似的特定目标市场上,为特定的地区或特定的购买者集团提供特殊的产品或服务的一种战略。


简述企业的优势和劣势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的优势与劣势分析主要着眼于企业自身的实力和竞争对手的情况。 (1)企业优势。企业优势是指企业自身特有的、有利于成长与发展或竞争制胜的因素,包括企业内部存在的有利于促进企业生产经营发展的优势资源、技术、产品及其他方面的特殊能力。充足的资金来源、良好的企业形象、高明的经营技巧、先进的工艺设备、较低的生产成本、与供应商长期稳定的关系、良好的雇员关系等,都可以形成企业优势。 (2)企业劣势。企业劣势是企业在生产经营过程中所形成的、对自身生产经营活动具有不利影响的因素。一个企业的劣势主要表现在以下方面:缺乏明确的战略导向、缺乏专业的企业管理知识、缺乏某些关键技能或能力、企业形象较差、缺乏专业人才、与供应商关系不稳定、生产成本过高等。


现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这种测量顾客满意度的方法是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意的测量方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。题中所述的方式明显属于设立投诉与建议系统。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


挑战者在向目标市场出击时应遵循( )
【 单选题 】:A:就近原则     B:分散原则     C:密集原则     D:以退为进     
答案:C
解析:挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。


某国只有一家航空公司开展境内航空服务,这属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:完全竞争     C:垄断竞争     D:不完全寡头垄断     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施集中化战略需要以下几个适用条件:(1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求;(2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略;(3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力;(4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场;(5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所含有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


从顾客满意的定义出发,顾客的满意状态取决于( )
【 多选题 】:A:够买前的预期     B:购买时的服务     C:购买的价格     D:购买后的感知效果     E:购买后的售后
答案:AD
解析:顾客满意(customersatisfaction)是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。从以上定义可以看出,顾客的满意状态取决于2个方面,即购买前的预期和购买后的感知效果。答案为AD。


定性预测有哪几种基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定性预测又称判断预测,是凭借企业经营者或专家的经营知识、经验、智慧及对市场信息的掌握程度,对事物的性质、市场发展前景进行估计和预测。 (1)经验估计预测法。经验估计预测法又分为经理人员预测法、销售人员预测法和专家预测法3种。 (2)调查预测法。大致可分为购买者意图调查预测法和市场测试法。消费品市场测试的主要方法有以下几种:①销售波调研。②加速试销。③控制试销。④市场测试。关联知识点


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述延伸产品的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 延伸产品是指顾客购买基础产品和期望产品时,附带获得的各种利益的总和。主要包括运送、安装、调试、维修、产品保证、零配件供应、技术人员培训等。


大多数企业采用报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:固定薪资制     B:纯薪金制     C:纯佣金制     D:混合制     
答案:D
解析:大多数企业采用薪金与佣金混合的制度,以期保留薪金制、佣金制各自的优点并避免其缺点。答案为D。


电子商务营销的关键是( )
【 单选题 】:A:营销调研     B:策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:B
解析:策略制定是电子商务营销的关键。


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


下列不属于影响消费者购买行为的社会因素的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:信念和态度     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:B
解析:消费者的购买行为受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


索尼公司的随身听先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。这种产品线延伸策略是( )
【 单选题 】:A:产品线向下延伸     B:产品线向上延伸     C:产品线水平延伸     D:产品线的双向延伸     
答案:D
解析:产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。成功的双向延伸可使企业成为某类产品市场的领导力量。索尼公司的随身听就是先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。答案为D。


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点是( )
【 多选题 】:A:品牌     B:样式     C:性能     D:质量     E:生产地
答案:BCD
解析:在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点除了产品质量外,开始加入性能、样式等新的因素。答案为BCD。


简述企业要想进入某一战略群体,必须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业要想进入某一战略群体,必须注意以下2点:(1)进入各个战略群体的难易程度不同。一般来说,小型企业适于进入投资和声誉都较低的群体,因为这类群体的竞争性较弱;而实力雄厚的大型企业则可考虑进入竞争性强的群体。(2)当企业决定进入某一战略群体时,首先要明确谁是主要的竞争对手,然后决定自己的竞争战略。


试述某业务单位称为现金牛类业务的原因及其通常面临的威胁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:之所以称为现金牛类业务,是因为它能够为公司带来大量的现金收入。该类业务较低的市场增长率往往意味着较少的资金投入,而其较高的市场份额却能够为企业带来丰厚的利润。因此,企业对于现金牛类业务常常只需要少量的现金投入以维持其必要的增长现状,而它所产生的大量现金则可以用来支持问题类、明星类以及瘦狗类这些消耗资金较多的业务。现金牛类业务通常面临着两方面的威胁:(1)当现金牛类业务由于竞争对手的进入而突然失去其市场份额时,需要公司投入巨额现金来维持其市场领导者地位;(2)如果公司将全部现金用来发展其他类的业务,强壮的现金牛类业务也有可能转变为衰弱的瘦狗类业务。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。答案为D。


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


在估计成本阶段,企业需进行预估的成本包括( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:总成本     D:流动成本     E:不变成本
答案:ABC
解析:成本是制定价格的最低界限,否则企业将无法生存与发展,因此企业需要对各种成本进行预估,具体包括:固定成本、变动成本与总成本。答案为ABC。


简述市场营销与环境的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在今天的市场中,企业营销活动与其所处环境的关系已经由单向的适应转变为双向的互动,即营销既要适应环境又要设法影响环境。(1)企业要适应环境中不可改变的因素,制定相应的营销策略并根据其发展趋势及时做出调整;(2)企业对营销环境具有一定的能动性和反作用,即企业可以通过各种方式(如广告、公共关系等)影响和改变环境中某些可能被改变的因素,使其向有利于企业营销的方向转变,从而为企业自身发展创造良好的环境条件。


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


春兰集团主要生产空调,后来进入与自己主业不相关的摩托车和汽车领域,这种发展战略是( )
【 单选题 】:A:水平多角化     B:前向一体化     C:同心多角化     D:跨行业多角化     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际上广为通行的减除国际重复征税的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:扣除法     D:低税法     
答案:A
解析:请参考选项:A


营销功能审计的内容包括( )
【 多选题 】:A:利润审计     B:产品审计     C:价格审计     D:分销渠道审计     E:促销审计
答案:BCDE
解析:营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。具体来说,主要包括产品审计、价格审计、分销渠道审计、促销审计。答案为BCDE。


结合独家分销、选择性分销和密集性分销的优缺点,分别分析纯净水、空调、运动鞋在城市中选择何种分销形式最好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独家分销(也称排他性分销)。独家分销是指制造商在某一地区仅选择一家中间商推销其产品,通常双方协商签订独家经销合同,规定经销商不得经营竞争者的产品,以便控制经销商的业务经营,调动其经营积极性,占领市场。这种形式的分销渠道拥有较低的渠道运营成本,且往往会与中间商形成伙伴式的合作关系,空调适合此种分销形式。(2)选择性分销是指在给定的地区内,选择少量符合要求的中间商来经销本企业某一种特定产品。一般来说,选购品、特殊品和工业用品通常采取选择性分销。选择性分销要求中间商具有较高水平的推销能力;而且相比于独家分销和密集性分销,选择性分销既有较广的市场覆盖面,又对渠道有较好的控制和较低的成本。运动鞋在城市中应选用此种分销形式最好。(3)密集性分销是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。一般来说,中间商不愿意销售小企业的新产品,因为小企业的新产品往往促销力度不够,产品知名度低,从而影响销售业绩。为了追求更广泛的市场覆盖率,制造商通常会从独家分销和选择性分销走向密集性分销。这对短期业绩有好处,但不利于长期业绩的发展。纯净水在城市中采用此种方式最好。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


竞争者的最终目标是( )
【 单选题 】:A:降低成本     B:降低风险     C:实现利润     D:扩大企业     
答案:C
解析:竞争者的最终目标是实现利润,但是每个企业对长期利润和短期利润的重视程度不同,对利润满意水平的看法也不同。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求的营销是( )
【 单选题 】:A:无差异营销     B:集中营销     C:差异化营销     D:无区别营销     
答案:A
解析:无差异营销指通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求;集中营销指通过将产品定位于最适合的细分市场来满足特定顾客群体的需求;差异化营销指通过开发几种不同的产品来满足不同细分市场的需求。答案为A。


试述市场渗透定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种定价策略有2点好处: 1、低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位; 2、微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。值得注意的是,采用此种定价策略,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。 二、采用渗透定价策略,应具备如下的条件:关联知识点 1、产品的市场规模较大,存在潜在的竞争者; 2、产品的需求价格弹性较大,顾客对此类产品的价格敏感度较高; 3、具有较陡峭的行业经验曲线,大批量生产能显著降低成本; 4、低价能够有效地阻止或延缓竞争对手过早加入竞争。


如何理解定价的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业研发出一种新产品或将原有产品引入新的分销渠道时,都需要为产品制定价格。价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。相较于企业所追求的销量而言,价格对于企业盈利水平的杠杆作用明显更高。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


传播渠道主要有两大类,即( )
【 多选题 】:A:媒体传播     B:气氛传播     C:人员传播     D:非人员传播     E:事件传播
答案:CD
解析:传播渠道主要有两大类,即人员传播和非人员传播。每类渠道又由若干子渠道组成。企业要就两类渠道进行配置或任选其一。答案为CD。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:总相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。答案为C。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


审计企业的广告目标,广告预算是否适当,广告效果评价,销售队伍的规模、组织方式是否适应产品的销售指的是( )
【 单选题 】:A:促销审计     B:分销渠道审计     C:价格审计     D:产品审计     
答案:A
解析:促销审计主要审计企业的广告目标是什么,广告预算是否适当,广告效果评价如何,销售队伍的规模、组织方式是否适应产品的销售,销售人员的选拔、任用及素质与能力的培训进行得怎样,销售人员的报酬及激励措施怎样,是否需要加强其他促销手段。答案为A。


关于购买性支出,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:执行资源配置的功能较强     B:对经济运行的影响较大     C:执行国民收入分配的功能较强     D:应实行效益指标管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


M公司处于竞争激烈时期,其销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他公司产品和替代品所吸引。M公司处于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。答案为B。


下列不属于市场的基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:市场目标     C:购买力     D:购买欲望     
答案:B
解析:市场包括人口、购买力和购买欲望三个基本要素。


下列不属于营销系统审计的是( )
【 单选题 】:A:成本效益审计     B:信息系统审计     C:计划系统审计     D:新产品开发系统审计     
答案:A
解析:营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,主要包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。


简述影响订货点决策的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订货前置时间 (2)顾客平均购买率 (3)存货直接出货率


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


下列财政收入中,国家凭借资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:债务收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动是( )
【 单选题 】:A:战略控制     B:年度计划控制     C:盈利能力控制     D:效率控制     
答案:D
解析:所谓效率控制,是指企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动。


简述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品开发过程包括8个阶段: (1)创意产生。 (2)创意筛选。 (3)产品概念的发展和测试。 (4)营销战略发展。 (5)商业分析。 (6)产品开发。 (7)市场测试。 (8)商品化。


从宏观角度说明市场的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从宏观角度来看,市场主要包括以下要素。 (1)一定量的可交换的产品。 (2)为市场提供商品的卖方。 (3)商品需求及其人格化的代表者——买方。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用—销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。答案为C。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


选择最优市场物流系统的实质就是( )
【 单选题 】:A:选择总成本M最小的那个     B:选择总成本M最大的那个     C:选择总成本T最小的那个     D:选择总成本T最大的那个     
答案:A
解析:选择最优市场物流系统的实质就是选择总成本M最小的那个。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。答案为C。


沿分销渠道垂直向下推销,即把中间商作为主要的促销对象,再由中间商影响消费者,进而实现销售的战略称为( )
【 单选题 】:A:推式战略     B:拉式战略     C:分销战略     D:直接营销     
答案:A
解析:推式战略是沿分销渠道垂直向下推销,即把中间商作为主要的促销对象,再由中间商影响消费者,进而实现销售。答案为A。


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


市场需求预测中,在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:经理人员预测法     C:销售人员预测法     D:调查预测法     
答案:D
解析:调查预测法是在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的一种方法。答案为D。


依据征收权力的性质不同,属于强制性财政收入的有( )
【 多选题 】:A:罚没收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:税收收入     E:捐赠收入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


激励渠道成员的工作可以从哪几个方面展开?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)了解中间商的需求。 (2)选择激励方式。 (3)建立伙伴关系。


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


试述政府间转移支付的概念、特点及必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府间的转移支付,是指在一定的预算管理体制下,一个国家的各级政府之间在既定的职责、支出责任和税收划分框架下财政资金的相互转移,包括上级政府对下级政府的各项补助,下级政府上解的收入、共享税的分配,发达地区对不发达地区的补助等。 二、特点为:查看关联知识点1、政府间转移支付的范围只限于政府之间。2、政府间的转移支付是无偿的支出。 3、政府间的转移支付并非政府的终极支出。三、必要性:1、补偿辖区间外溢; 2、弥补地方财政缺口; 3、保证实现各地的最低服务标准; 4、优化资源配置; 5、作为政府调节经济的一种手段。 注:适当展开论述1分。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的市场营销调研流程包括5个基本环节: (1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。 (2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。 (3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。 (4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。 (5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


电子商务营销的核心是( )
【 单选题 】:A:利用互联网开展销售工作     B:收集对象信息     C:有目的地进行筛选、分类和整理     D:确定适用的信息服务     
答案:A
解析:电子商务营销的核心是利用互联网开展销售工作,围绕这一核心,电子商务营销主要包括电子商务营销调研、电子商务营销策略制定、电子商务宣传、电子商务促销、电子商务风险管理等基本程序。答案为A。


简述新产品定价策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场撇脂定价策略。市场撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品的价格定得很高,以攫取最大利润。 (2)市场渗透定价策略。市场渗透定价策略是指在新产品上市之初,企业将新产品的价格定得相对较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率,快速占领市场。


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


两家经营某品牌橙子的经销商,地域接近但分属不同省份,由于货物越界经常发生渠道冲突,产生这类冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:目标差异     B:权责模糊     C:预期差异     D:依赖性差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销管理的任务是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负需求状态下的营销管理任务:面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变, (2)无需求状态下的营销管理任务:面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 (3)潜在需求状态下的营销管理任务:在这种情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 (4)下降需求状态下的营销管理任务:在这一时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 (5)不规则需求状态下的营销管理任务:在面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和I具采对需求进行调节。 (6)充分需求状态下的营销管理任务:对于企业来说,此时市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够持续尽可能长的时间。 (7)过量需求状态下的营销管理任务:当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 (8)有害需求状态下的营销管理任务:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


企业市场营销组织的目标归根结底是( )
【 单选题 】:A:帮助企业完成营销任务     B:激励营销人员实现营销目标     C:对市场需求做出快速反应     D:使市场营销效率最大     
答案:A
解析:企业市场营销组织的目标归根结底是帮助企业完成营销任务,市场营销组织的好坏可以从效率和效果两方面来考察。答案为A。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


假设某国某年财政收入额为3500亿美元,财政支出额为4000亿美元,收支相抵需发行国债500亿美元,请计算该国当年的国债依存度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债依存度=(当年国债发行总额÷当年财政支出总额)×100%=500÷4000×100%=12.5%


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。答案为C。


雾霾天气导致“防霾口罩”在市场上出现供不应求的现象,这种对“防霾口罩”的需求属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:无需求     C:过量需求     D:有害需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于影响产品定价的外部因素的有( )
【 多选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:竞争者     E:政府政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为影响产品定价的因素。A、B两项属于影响产品定价的内部因素。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征的定性测量方法是( )
【 单选题 】:A:词汇联想     B:投射技术     C:想象具体化     D:品牌拟人化     
答案:D
解析:品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。


简述选择目标市场覆盖策略应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业资源; (2)产品的同质性; (3)市场的同质性; (4)产品所处的生命周期阶段; (5)竞争对手的目标市场选择策略。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


试述对职位类型的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常,对职位类型的划分有3种方法:(1)划分为直线型和参谋型。处于直线职位的人员行使指挥权,能领导、监督、指挥和管理下属人员;而处于参谋职位的人员则拥有辅助性职权,包括提供咨询和建议等。事实上,直线和参谋之间的界限往往是模糊的,一个主管人员既可能处于直线职位,也可以处于参谋职位,这取决于他所起的作用及行使的职权。(2)把职位划分为专业型和协调型。显然,一个职位越专业化,越无法起协调作用。但是各个专业化职位需要从整体上进行协调和平衡,于是,协调型职位就产生了,项目经理或团队制都是类似的例子。(3)把职位划分成临时型和永久型。严格地说,没有任何一个职位是永久的,它只是相对于组织发展而言较为稳定而已。临时型职位的产生主要是由于在短时期内企业要完成某项特珠任务。有时,组织进行大规模调整时也要设立临时职位。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


如何从不同的角度对产品进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的耐用性和有形性。按照耐用性和有形性,产品可以分为3类。①非耐用品。非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的。②耐用品。耐用品也是有形实物产品,但其使用期限或寿命相对较长,可以重复使用。③服务。服务是为出售而提供的活动、利益或满足感。 (2)消费者购买习惯。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。①便利品。便利品是指消费者经常购买或即刻购买,并且很少花较多的时间用于比较不同品牌或研究相关资料。②选购品。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。③特殊品。特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。④非渴求品。非渴求品是指消费者不知道或平时不会考虑购买的产品。 (3)工业品分类。工业品的使用目的在于生产或制造另一种产品,而并非直接用于消费。其分类一般包括:材料和部件、资本项目、供应品和服务。材料和部件指完全转化为制造商产成品的那些产品。资本项目是指能够服务于最终产品生产和管理的持久性产品。供应品和服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:一体化成长战略     
答案:B
解析:市场开发战略是指公司用现有产品去开辟新市场的一种战略。当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,公司就要考虑开辟新市场,以此为现有产品寻找新的出路。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括:(1)产品线定价策略。(2)互补产品定价策略。(3)副产品定价策略。(4)替代产品定价策略。(5)捆绑定价策略。


某公司的洗发水品牌有“飘逸”、“柔顺”、“黑亮”等,该公司采用的是何种品牌策略?使用该品牌策略的主要原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该公司采用的是多品牌策略。 使用多品牌策略的原因是:多品牌策略能使企业占领更多的分销商货架,进而压缩或挤占竞争者产品的货架面积,为获取较高的市场古有率奠定了坚实的基础。而且,多品牌还可以为不同的买主提供不同性能或满足其不同的诉求,进一步提高市场占有率。


条件性市场缺陷包括( )
【 多选题 】:A:外部效应     B:收入分配不公     C:不完全竞争     D:信息不充分     E:交易成本
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述市场物流决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场物流决策主要包括:(1)订单程序决策。订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。要做到快速传递、快速处理、快速发货,以便快速收款。(2)仓储决策。由于生产和销售往往很难同步,产品在等待销售的过程中,需要储存起来直到被销售出去,以缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异。(3)存货决策。企业为了保证生产经营过程的连续性,必须有计划地购入、耗用和销售存货。销售人员都希望企业存货充足,以便随时满足顾客的订货,但这并不符合成本效益原则。因此,企业应了解销售量及利润的增加是否足以抵消存货增加所带来的成本。(4)运输决策。运输决策主要是对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策。运输工具的选择将直接影响产品的价格、准时送货的执行和商品抵达时的损耗情况等,而这些又将影响顾客的满意程度。


下列不属于测定纳税人纳税能力大小标准的是( )
【 单选题 】:A:收入标准     B:支出标准     C:财产标准     D:受益标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


购买家用轿车时,消费者往往不仅要考虑轿车的价格,还要对轿车的安全性、内饰、维修保养、耗油量等多个因素做出评价,最适合的购买方案评价方法是( )
【 单选题 】:A:单因素评价法     B:互补评价法     C:排除式评价法     D:多因素综合评价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。关联知识点1 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


试述营销审计的基本步骤。