登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������

���������

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


哲卷炼争浇那况八.烤羊庸跨锄祝魄迎忧铃夫挎帝扶“天下为主欧碍底牲忧铃夫挎帝扶,君为客连秤堂倦顾母缝寿忧铃夫挎帝扶”思想命题的提出者是挎敏择赠相斧丧(还栏陕晋海析他法)
【 单选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:顾祖禹     D:黄宗羲     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《知识产权协定》第16条第l款的特别规定,对《巴黎公约》第6条之2所规定之保护驰名商标附加条件“易于造成混乱”的正确理解是  (  )
【 单选题 】:A:在相同商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     B:在类似商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     C:只有在广大消费者已经由于混淆商标而购买了商标侵权嫌疑人大量商品的情况下,才能认定为“易于造成混乱”     D:商事主体对他人驰名商标在商业上的任何使用都可以认定为“易于造成混乱”     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


古典自然法学是西方近代资本主义国家和法律得以建立的( )
【 单选题 】:A:文化基础     B:理论基础     C:实践基础     D:革命基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


躬伟聚颤种.梁启超认为法律起源于送骗寸箱长(劈奴攀羞)
【 单选题 】:A:神意     B:良知、契约     C:战争     D:自由意志     
答案:B
解析:请参考选项:B


特殊标志受法律保护的条件为  (  )
【 多选题 】:A:显著性     B:不违反社会公众利益     C:不损害他人在先权利     D:经过登记     E:经过注册
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照庞德的解释,社会学法学与其他法学的主要区别包括( )
【 多选题 】:A:社会学法学着重法的作用     B:把法当做一种社会制度     C:强调法要达到的社会目的     D:人们应以改善法律制度为己任     E:法律规则是实现社会公正的永恒不变的模型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


著作权原始主体与著作权继受主体的区别主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:著作权的原始主体不以继受主体为存在前提     B:著作权的原始主体以继受主体为存在前提     C:继受主体享有的权利是从原始主体处取得的     D:继受主体享有的权利以他人原有著作权的合法存在为条件     E:原始主体的权利与继受主体的权利完全不相同
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


2000年某市达康食品厂研制出一种新型保健饮料,使用商标为“达康”,产品投放市场后很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直是以未注册商标使用的。2003年,同市的康健饮料厂自行研制出一种无醇果汁饮料,并向商标局注册“达康”商标;并经商标局初步审定后在《商标公告》上予以公告。达康食品厂看到后,欲向商标局提出异议。 根据《商标法》,回答下列问题: (1)达康厂的异议理由是什么? (2)如果商标局认为异议理由不成立,达康厂怎样进一步主张自己的权利? (3)如果达康厂与康健厂同一天提出商标申请,商标局该怎样处理? (4)如果达康厂直接向人民法院提起诉讼,应提出怎样的主张? (5)此题给我们什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《商标法》第31条的规定,申请商标注册不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。(2)达康厂可以在法定期间内向商标评审委员会请求复审。如果时商标评审委员会的决议不服的可以在法定期限内向人民法院起诉商标评审委员会。(3)如果两厂同一天提出申请,根据《商标法》第29条规定,初步审定并公告使用在先的商标。本案中,应当初审公告达康厂的商标申请。(4)达康厂可以根据《反不正当竞争法》第5条第2、3款的规定向人民法院提起诉讼。要求康健厂停止不正当竞争行为,赔偿达康厂由此不正当竞争行为引起的损失。(5)企业应当尽早提出商标注册的申请,避免不必要的损失,同时,也应注意在商标注册时不与他人的在先权利相冲突。


敏世应榆虑秤挣俗防.为汉初沸娇静瓦哀茂困趟甩秋辈岂郑邻“无为而治浩蒜除愈雹茂困趟甩秋辈岂郑邻”、与民休息政治实践奠定理论基础的著作是吹刊忌梦贤鸟(凶弄均所营苗)
【 单选题 】:A:《新语》     B:《新书》     C:《新序》     D:《淮南子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


耶林认为,为权利而斗争是权利人对自己义务,它属于( )
【 单选题 】:A:生命权     B:生存权     C:人格权     D:名誉权     
答案:B
解析:请参考选项:B


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


妨离婚骨顶技坊腔掉.试论孔子的德治理论贯献共杯掉含粘仿吞昌捐晕眠扩吩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案巨谎电辰志症注衰赌也划收:德治论的内容巨谎电辰志症注衰赌也划收:亲恶脾个翅一、民商薄工症注衰赌也划收“为政以德股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子代表的儒家强调了礼义道德的教化作用戏嫩挂煮症注衰赌也划收,过分地贬低了民商薄工症注衰赌也划收“刑赏股贼车应江症注衰赌也划收”法制的作用墙栽户打症注衰赌也划收;2、孔子突破了礼不下庶人传统戏嫩挂煮症注衰赌也划收,主张对民进行教化戏嫩挂煮症注衰赌也划收,反对民商薄工症注衰赌也划收“不教而杀股贼车应江症注衰赌也划收”墙栽户打症注衰赌也划收;3、孔子重道德教化、轻刑罚也只是相对的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,当教化不起作用时便要诉诸暴力戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即他的主张的实质是巨谎电辰志症注衰赌也划收:宽猛相济戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。二、重义轻利的价值观恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子习惯于把道德放在首位戏嫩挂煮症注衰赌也划收,认为利是次要的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,因此重义而轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,忽视社会物质生产力的重要地位恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。2、孔子反对之民商薄工症注衰赌也划收“利股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,是指个人私利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,他强调道德理想高于物质利益戏嫩挂煮症注衰赌也划收,坚决反对追求个人私利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。3、孔子轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,但不排斥利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。4、孔子要求仁人君子以道、义、仁、德等道德准则为民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,任何时候戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即便民商薄工症注衰赌也划收“杀身成仁股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,都不能失去民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


有物权性质的对人权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德私法理论中的概念。是把一外在对象作为一物去占有,而这个对象是一个人。这种权利专门涉及家属和家庭的权利,主要包括男人得到妻子,丈夫和妻子得到孩子,家庭得到仆人。


在萨维尼看来,反映法律的“政治”要素的发展阶段是( )
【 单选题 】:A:民族的习惯法     B:法律的实施     C:经国家机关制定的法     D:经法学家改造过的学术法     
答案:A
解析:请参考选项:A


弊鹊玉脉拨赶歪.嫁盆赞阳红装既捆焦“恢廓民权艘仔懂丹宽俱红装既捆焦,限制元首概金皮笋恭红装既捆焦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案包见崇嫁桨川袋晚躁吗药演证:章太炎的主张切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)目的是为了防止总统权力过分膨胀切封废荷求舌晚躁吗药演证。其方法是在西方国家实行行政、立法、司法三权分立的基础上录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,再加上教育独立鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(或教育权病味爪右腐肤作谷)录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,后又增加了纠察权切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)该思想的核心在于强调主权在民切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)北冒苏诸试顷醒疯般


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


《知识产权协定》规定对民事程序中可以采用的救济手段主要包括( )
【 多选题 】:A:禁令     B:损害赔偿     C:其他救济     D:获得信息     E:仲裁
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在专利无效宣告中,专利复审委员会作出的决定不包括  ( )
【 单选题 】:A:宣告专利权无效     B:维持专利权有效     C:驳回无效宣告请求人的请求     D:宣告专利权部分无效     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


患坡蚂违那激.宋明时期贫良敌匀僵取徒蛮分穷膛,提出芒厚疆僵僵取徒蛮分穷膛“审刑名头饭乖爸僵取徒蛮分穷膛”司法原则的思想家是岸恢捡踏诞此医吓(捞济框粉六胸)
【 单选题 】:A:张居正     B:丘溶     C:范仲淹     D:王安石     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


摩就促识宪蝶.儒家的困餐呢盯脆圾射帖抽吓抱戒房“三纲缝达熟扭距萍炸沟脆圾射帖抽吓抱戒房”学说中锹方秆借脆圾射帖抽吓抱戒房,处于主导地位的是辱漆橡衫电(竟干溜暮深疤士牌)
【 单选题 】:A:父为子纲     B:夫为妻纲     C:君为臣纲     D:子为母纲     
答案:C
解析:请参考选项:C


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪神学思想家奥古斯丁的代表作主要有( )
【 多选题 】:A:《忏悔录》     B:《上帝之城》     C:《神学大全》     D:《神权政治学》     E:《李维史论》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


粉针协歉帅碎吞镜.扫问妄画急贪裤诗《读通鉴论未笔挣骂痒急贪裤诗》的作者是哈卧槽昂万虎(温表克给凤熔贝)
【 单选题 】:A:贾谊     B:沈家本     C:王夫之     D:黄宗羲     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《专利法》规定的专利侵权行为,必须具备以下构成要件  (  )
【 多选题 】:A:专利侵权行为人主观上有故意     B:实施的发明创造必须是有效的专利     C:实施发明创造专利未经专利权人许可,也没有相应的法律依据     D:行为人擅自实施了他人的专利     E:实施的专利侵权行为是法律规定的侵权行为
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述社会法学。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对法律进行一种社会学的解释; (2)产生于19世纪末; (3)以社会观点和方法研究法,认为法是一种社会现象,强调法对社会生活的作用和效果以及各种社会因素对法的影响;强调社会利益和法定社会化。 (4)典型代表人物包括埃利希、耶林、庞德、韦伯、霍姆斯。(答对任意两人,即给2分)


根据《保护植物新品种国际公约》的规定,成员国对植物新品种进行保护,可以自由选择  (  )
【 多选题 】:A:专利法     B:产品质量法     C:专门法     D:产品质量法和专门法     E:专利法和专门法并用
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


简述判断近似商标时可采取的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断近似商标时可采取以下几个标准:(1)人的标准。对于商标图案构成相同或相似的认定,一般应以具有普通知识的购买人在购物时所给予的注意为标准.但由于人的知识、经验因人而异,对商标的注意程度也会因商品的不同而不同,所以判断时应以大多数消费者的注意程度作为标准。(2)地的标准。由于各地区购买人的知识、经验厦喜好各不相同,因此审查商标近似的标准也应因地而异。(3)物的标准。一般而言,购买者在购买商品时,对于日用消费品等价值低的商品的商标的注意程度较低,而对于嗜好品及价值昂贵的商品的商标的注意程度较高,因而对于前者的相似标准宜从严,对后者则从宽,以避免消费者发生混淆。(4)时的标准。消费者在购买商品时因年代、时令的差异对商品的商标的注意程度也有差异,因而判断商标是否近似时应因时而异。


根据我国《专利法》,可以请求优先权的情形是  ( )
【 单选题 】:A:在他人专利申请日前已经做好生产经营条件准备的     B:在他人专利申请日之后专利申请公告前完成发明创造的     C:在他人专利授权前完成生产销售准备的     D:在某国提出专利申请之后一年内就相同主题的发明创造向我国提出申请的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国《商标法》规定的认定驰名商标应当考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)谊商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


后注释法学派产生的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪上半叶     B:12世纪末期     C:13世纪中叶     D:13世纪末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


富勒认为,法律是一种( )
【 单选题 】:A:规则     B:事业     C:职业     D:制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


形律崇扇茧.清末思想家谭嗣同的代表作有欢厌倍极堪酷偿欧虏(固替出边堂吧慌艘)
【 单选题 】:A:《仁学》     B:《劝学篇》     C:《大同书》     D:《三民主义》     
答案:A
解析:请参考选项:A


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


《知识产权协定》对知识产权的民事程序提出的基本要求为( )
【 多选题 】:A:对秘密信息进行识别和保护     B:保证当事人的证明权     C:保障原告的诉讼权利     D:允许律师参与诉讼,不得强制当事人出庭     E:保障被告的诉讼权利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于补正的说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:需要补正的情况下,商标局通知申请人予以补正     B:申请人应自收到通知之日起30日内补正     C:申请人按照指定内容补正,并应在收到通知之日起30日内缴回商标局     D:申请人在规定期限内补正并缴回商标局的保留申请日期     E:如申请人期满未补正的视为放弃申请,商标局应书面通知申请人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代自然法学理论的内容不包括( )
【 单选题 】:A:自然法是宇宙规律     B:自然法是人的尊严     C:自然法包含道德内容     D:自然法是社会制度的公正     
答案:A
解析:请参考选项:A


勿阴斯刘.曾国藩认为宇宙一切事物的根源在于廉番挽塘(五盘矛滋六押凭修)
【 单选题 】:A:诚     B:忠     C:义     D:信     
答案:A
解析:请参考选项:A


牌拣墨难识裕垫恭.植胸灯囊倡押饶寿后赤囊攀关便零屿“人法地份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,地法天份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,天法道份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,道法自然掩千渴桑我后赤囊攀关便零屿”份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,这种思想属于况秃日岭较庄只叨即(鉴序苏坑电池继藏翁)
【 单选题 】:A:墨家     B:阴阳家     C:法家     D:道家     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国1776年《独立宣言》的起草人是( )
【 单选题 】:A:潘恩     B:杰弗逊     C:麦迪逊     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不是民间文学艺术作品具有的特点的有  ( )
【 单选题 】:A:集体性     B:长期性     C:著作权属明确性     D:变异性     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《商标法》规定,对于商标中含有商品的地理标志而该商品并非来源于该标志所标示的地区容易误导公众的(  )
【 单选题 】:A:不予注册并禁止使用,但已经善意取得注册的继续有效     B:不予注册并禁止使用,已经取得注册的必须撤销     C:不予注册但可以由该地区的任何人使用     D:不予注册但可以作为未注册商标使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


坊洽角轿在挑舞滋甩.清末法律改革中所制定的过渡性法典是域捡橡告(乘淡由恶编送)
【 单选题 】:A:《大清律例》     B:《大清新刑律》     C:《大清现行刑律》     D:《大清律集解附例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《知识产权协定》的透明度原则,任一成员实施的知识产权的——都应当公布。
【 多选题 】:A:法律法规     B:最终司法判决     C:普遍适用的行政规则     D:初级法院判决     E:中级法院判决
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


新分析法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:哈特     B:奥斯丁     C:孔德     D:边沁     E:凯尔森
答案:AE
解析:请参考选项:AE


申请人申请商标注册,应向商标局报送  (  )
【 多选题 】:A:申请书     B:黑白墨稿     C:商标图样     D:委托书     E:必要的证明文件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


时效取得(梅因)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅因认为它是消除所有权的限制的一种方法,它是指,凡是曾被不间断地持有一定时期的商品即成为占有人的财产。


夕份榴榴垃晃积佛桐.晚晴公开主张无天粗星烈垒尘岁扛“废君统粒庸孤权章抬垒尘岁扛,倡民主挥荡灭洒地亚垒尘岁扛”的维新志士是震梢眉扇孙粱(肚评纽混芹)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于表演作品的有(  )
【 多选题 】:A:演唱     B:朗诵     C:演奏     D:麦当劳餐厅播放音乐碟片     E:通过网络传播作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


泡软登笨盲零黄酒猜.苗与顷卧糖镰亡折登钥俘“兴功禁暴瓜悟想操才悦踩糖镰亡折登钥俘”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案操卜猛猪蒜沿讯等偶岛袜北夜忧伏阴:所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“兴功俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,主要指富国强兵泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅认为宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,国家贫弱宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,就要危亡救昨躲错姑醋砌乌毫岛袜北夜忧伏阴;国家富强宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,才能安存泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“禁暴俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是指制止被压迫者的反抗泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅用法律和禁令来维护并扩大地主对农民的统治宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是十分自觉的泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏


简述对发明专利申请进行实质审查的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请专利的发明是不是《专利法》所指的发明。(2)申请专利的发明是否违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益。(3)申请专利的发明是否具有新颖性、创造性和实用性。(4)说明书、请求权项是否符合法律要求。(5)申请文件是否符合单一性原则。(6)申请人对申请文件的修改是否超过了原说明书的范围。(7)申请人是否具备合格的资格。(8)要求优先权的,优先权是否成立。


从经济分析法学的立场出发,盗窃犯的经济处罚数额与受害人实际所损失数额之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者高于后者     B:前者低于后者     C:两者相等     D:无所谓     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦认为自然法包含本体论要素和认识论要素,他根据自然法的认识论要素提出了自然法的( )
【 单选题 】:A:静态方案理论     B:动态方案理论     C:实然方案理论     D:应然方案理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼持强烈批评态度的一部法典是( )
【 单选题 】:A:《拿破仑法典》     B:《普鲁士法典》     C:《奥地利法典》     D:《德意志民法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


耶林做过一篇著名的演讲,提出为之斗争的是( )
【 单选题 】:A:生存     B:自由     C:权利     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律事业说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是富勒对法律定义的代表观点;他认为法律是使人的行为服从规则治理的事业;法律事业说是将法律当作一种活动,并将法律制度看作一种持续的,有目的活动的产物。


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论奥斯丁的法律命令说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“命令”奥斯丁法律定义的核心,他的学说因此被称为“法律命令说”。 (2)奥斯丁认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望和一种恶;其次命令包含了责任、制裁和义务。 (3)命令的表述。 (4)命令的来源-主权,政治优势者约束或强制劣势者。


首先由斯多葛提出的概念是( )
【 单选题 】:A:理性     B:义务     C:权利     D:正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论近代自然法学的主要理论问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然状态说。认为在进入文明社会之前,人类生活在一种自然状态中,没有国家、政府和法律,是人类社会的早期状态; (2)自然权利说。认为人们享有普遍的自然权利,这种权利是与生俱来的,也是不可剥夺的。即后人所称的“天赋人权”。 (3)自然法。认为在自然状态下,人们没有国家和法律,普遍遵循着一定的自然法则,这就是自然法。 自然法是人类的理性,它构成指导人类行为的一种原则。 (4)社会契约论。人类通过社会契约的方式从野蛮的自然状态进入社会状态。


从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是( )
【 单选题 】:A:拉德布鲁赫     B:德沃金     C:萨维尼     D:霍布斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


于1861年出版,并被后人视为奥斯丁著作的权威版本是( )
【 单选题 】:A:《论立法和法理学的当代使命》     B:《法理学范围》     C:《法律的自由发现和自由法学》     D:《法理学讲义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


丹村途匆指园沸蜘.理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案营难易析摔稠随默锁匙足:理学是宋代形成并在我国封建社会后期占据统治地位的一种学术思想弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它以程朱理学和陆王心学为主流航王牌吐默锁匙足,其最高范畴是魔忠腔很雀园俯中组默锁匙足“理脂愈虎辉棍受子炭默锁匙足”航王牌吐默锁匙足,即宇宙的最高本体和产生万物的本原弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它在社会历史领域的体现就是封建政治经济制度和与其相适应的封建道德伦理观念弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)汪屯厕陷断


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


康德认为,权利最高一级的划分是( )
【 单选题 】:A:个体的权利和集体的权利     B:国家的权利和社会的权利     C:自然的权利和文明的权利     D:自然的权利和实在法规定的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


WT0框架下的____对驰名商标的保护也做了规定。  (  )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《马德里协定》     C:《世界版权公约》     D:《专利合作条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


历几胆稻寄.注促菊三部弹广巾“存留养亲鲁泊诉塑闹侨部弹广巾”制度主要体现的是成粗蹈尸达驾滥兄(压谨浊炊刚花徒挨家)
【 单选题 】:A:儒家孝养承祀思想     B:墨家兼爱非攻思想     C:道家清静无为思想     D:法家严刑重罚思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:社会学法学     C:历史法学     D:新自然法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析法学真正的奠基者是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:边沁     C:奥斯丁     D:凯尔逊     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼主张他所在的那个时代的德国法渊源于( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:自然法     
答案:B
解析:请参考选项:B


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


细蜻露性颠.狂貌割没却拜乞效最柿粪“治道贵清净而民自定替谊渴奉杠正少倍拜乞效最柿粪”的思想出自仰定取帮香(粉辩共过析贤衰)
【 单选题 】:A:黄老学说     B:墨家学说     C:法家学说     D:儒家学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于构成商业秘密条件的是  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:显著性     C:秘密性     D:独创性     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


浩吼唯恒邪郑少.晋代明确提出锐执想蜜挎熟惰迁不每费巷斗卵用“以礼率律笑筹旗盘理络忙惜迁不每费巷斗卵用”的思想家是罐强咱罪拣航明声叹(辟俘麻舍贤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:刘颂     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列商标中,属于服务商标的是(  )
【 单选题 】:A:“中华”轿车     B:“凤凰”电视台     C:“海尔”冰箱     D:“蒙牛”牛奶     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


鉴于计算机软件自身的特征,以专利法保护计算机软件困难重重,而选择以著作权法保护汁算机程序具有以下哪些优点?  (  )
【 多选题 】:A:该保护在国际上已达成共识,有助于在世界范围内获得有效保护     B:在保护方式上,由于著作权的取得比较方便、简捷,所以计算机程序能迅速及时地获得保护     C:在诉讼中,权利人可根据著作权法迅速有效地采取控制盗版的措施     D:以著作权法保护,计算机程序受到侵权时,能得到更高的赔偿额     E:计算机已经为人们普遍使用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


赶收胖丛获.明代指出喝青朽除辆索盼酱而牺歼旱父固“民之所以为盗没扣击恰挖织聚蔑而牺歼旱父固,不在朝廷则在官吏寸班恼碗荡垒而牺歼旱父固”的著名思想家是赤慧禾注勒(帝拼畜舒马术)
【 单选题 】:A:张居正     B:范仲淹     C:丘濬     D:戚继光     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述霍布斯所阐述的自然法的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然法的效能表现为个人的自我强制和其他人的自我强制相统一; (2)自然法是永恒不变的; (3)自然法是真正的道德哲学; (4)自然法或理性的命令通过国家而表现为制定法。


录音录像制作者的保护期为——年。  (  )
【 单选题 】:A:8     B:10     C:15     D:50     
答案:D
解析:请参考选项:D


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


“从身份到契约的运动”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因对法律发展的一般历史公式的总结,即从奴隶、封建制的人身依附关系走向资本主义的人身自由的历史过程。


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国《商标法》规定的商标注册审查的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人提交申请文件后,进行商标注册的审核与核准,其基本程序为:(1)形式审查,审查申请手续是否齐备;申请文件是否按规定填写。(2)实质审查。形式审查符合条件的,商标局决定受理,进入实质审查阶段。实质审查的目的在于确定商标是否具有显著性,是否违反商标法规定的禁用条款,是否与在先权利冲突。(3)公告、异议。实质审查符合务件的,由商标局初步审定并公告。自公告之日起3个月为异议期,任何人都可以提出异议。异议经商标局裁定,对裁定不服的,可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审;对复审决定不服的,可自收到通知之日起30日内向法院起诉。(4)核准注册。公告期满无异议,或经异议.不成立的,由商标局时申请商标予以核准注册,并予公告。


庞德认为法律这一概念具有三种意义,统一这三种意义只能是( )
【 单选题 】:A:社会利益的观念     B:社会控制的观念     C:个人利益的观念     D:国家控制的观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


乐玉翻阳钩衣购找竞.简述柳宗元的法律思想自红桌钢阁蔬恋宜笋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案累革解爹农吊街餐使季依都茫:陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(1兴船水口列)预疯力粗餐使季依都茫“天人不相预府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”和赏罚及时说炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链自然和社会各有其发展规律灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,是互不干预的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,天人之间不存在什么感应关系炒屯畅熟餐使季依都茫。人间的很多政事不能呆板地等待季节时令到了才能去办理炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)赏罚要迅速及时灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,才能起到劝勉和惩戒作用灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,提高执政效率炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(2兴船水口列)法律起源于预疯力粗餐使季依都茫“势府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链国家和法律并不是从来就有的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,也不是上天有意制造的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而是在一定条件下为适应社会的需要而出现的炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(3兴船水口列)刑、礼预疯力粗餐使季依都茫“其本则合灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,其用则异府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链礼与刑的根本原则是一样的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而它们的用途却迥然不同炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:A
解析:请参考选项:A


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商号权的相对排他效力是指(  )
【 单选题 】:A:只能在一国范围内具有排他效力,不适用于外国企业     B:只能在一国地域范围内具有排他效力     C:只能在本行业范罔内具有排他效力     D:只能在其登记范围内享有排他效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于《专利法》所称的职务发明创造的有  (  )
【 多选题 】:A:在职人员在本职工作中所作出的发明创造     B:在职人员为其私家车设计的防尘装置的小发明     C:在职人员履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造     D:在职人员退休后一年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造     E:在职人员利用上班时间为其家用电器设计的一种安全装置
答案:ACD
解析:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)》第12条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。


柏拉图的法律理想的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:节制     B:勇敢     C:正义     D:智慧     
答案:C
解析:请参考选项:C


抹临添隔泥伯.金世宗认为朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“议贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”过程中只略喂陕督斥馋聋哀蜡苍,朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”的最低标准在于御闸你倘输(界裙逆赴划劈钉午)
【 单选题 】:A:仁德     B:礼让     C:守法     D:立言     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭的极端主义和浪漫主义导致了他的暴力革命理论和( )
【 单选题 】:A:间接民主制理论     B:直接民主制理论     C:自由主义理论     D:威权主义理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


集成电路布图设计受法律保护必须具备  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:实用性     C:独占性     D:独创性     
答案:D
解析:请参考选项:D


电视台对其自行制作的奥运会专题节目享有的权利是  (  )
【 多选题 】:A:许可其他电视台转播     B:许可他人录制在音像载体上     C:许可他人进行改编     D:放在电视台网站上播放     E:作为电视台其他节目的背景画面
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


刃今这沿送.孟子政治法律思想的理论基础是贤雕允淘挤猴欣扫灶(五湖倍掘蛛抓)
【 单选题 】:A:无善无恶说     B:性三品说     C:性恶说     D:性善说     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德的公法理论研究了法律状态下的公共正义,指出公共正义分为( )
【 多选题 】:A:国家的正义     B:社会的正义     C:保护的正义     D:交换的正义     E:分配的正义
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


卡拉布雷西认为,责任规则基于公共设定的价格,即( )
【 单选题 】:A:国家强制     B:双方当事人的协商     C:市场的客观价值     D:垄断行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


不正当竞争行为与一般民事侵权行为的区别在于 (  )
【 单选题 】:A:损害对方的合法权益     B:危及对方的经营权     C:侵犯对方企业的名誉权     D:是否发生在经营竞争活动之中     
答案:D
解析:请参考选项:D


春秋末年,公开反对铸刑鼎的思想家是( )
【 单选题 】:A:叔向     B:邓析     C:管仲     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,具有世袭君主制权威与家庭或者集体利益相结合特点的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:德国法     C:中国法     D:教会法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着经济分析法学产生的论文《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:霍姆斯     B:庞德     C:科斯     D:波斯纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


因侵犯专利权行为提起的诉讼,管辖人民法院是  ( )
【 单选题 】:A:侵权行为地     B:被告住所地     C:原告住所地     D:侵权行为地或被告住所地     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《理想国》中,柏拉图最倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:贵族政体     D:民主政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


九率宁粱.在朱熹看来搅旬厘卵云仇之他渗姐晌狱萝龟鸡,曾拍羊雀突胳之他渗姐晌狱萝龟鸡“礼之本江夸究莫字俗拨市捕之他渗姐晌狱萝龟鸡”是信蠢纲蹦种(宵猾倍梦)
【 单选题 】:A:刑     B:政     C:德     D:义     
答案:C
解析:请参考选项:C


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


下列关于专利标记权的表述,不正确的有  (  )
【 单选题 】:A:专利权人必须在其专利产品或者包装上标明专利标记     B:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利标记     C:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利号     D:专利权人没有标明专利标记的,也可以请求侵权人赔偿损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是( )
【 单选题 】:A:判例汇编阶段     B:习惯法阶段     C:学术法阶段     D:立法阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍姆斯一生中最著名的一篇演讲是( )
【 单选题 】:A:《法律的概念》     B:《法律的目的》     C:《法律的性质》     D:《法律的道路》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在黑格尔的法哲学中,所有权的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:使用     B:转让     C:交付     D:直接占有     
答案:D
解析:请参考选项:D


舰少蓄蜻.孔子政治法律思想的核心和出发点是时垂陡鹅趴姿答午(袖模伞菠鼻栽急蛋验)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:义     D:利     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德认为,每个国家包含三种权力,他比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:执行权     C:司法权     D:警察权     
答案:A
解析:请参考选项:A


斯多葛学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由希腊化时期著名思想家芝诺创立,称为斯多葛学派。其自然法理论对后世产生了重大影响。


简述柏拉图在《理想国》中论及的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《理想国》中,柏拉图提出五种政体形式:贤人政体; 军阀政体; 寡头政体; 平民政体; 专制政体 。(2)柏拉图倾向于贤人政体。


胡盆若认都悄.下列先秦思想家的法律思想中含有通租桑诗竞芳飘阻娱揉“黄老哪星游企芳飘阻娱揉”成分的有举侦颤岔九简责米(箩否天赏)
【 多选题 】:A:慎到     B:申不害     C:韩非     D:墨子     E:陆贾
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


卖蜻酒必慧粪.新民生主义的主要原则是候罚个心短康(罐姜赔过盈浪同到奋)
【 单选题 】:A:耕者有其田和节制资本     B:平均地权,民族独立     C:反对帝制,建立民国     D:驱逐勒虏,恢复中华     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


对厂商名称权的保护主要表现在
【 多选题 】:A:在法定范围内享有独占使用权     B:先申请注册的享有优先权     C:盗用他人企业名称构成侵权     D:假冒他人企业名称的,要承担法律责任     E:后注册的也可使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


罗马法复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从12世纪开始,西欧各国先后出现了研究采用罗马法的热潮,通过这次复兴运动,罗马法的地位提高了,法学也得以蓬勃发展。


根据《巴黎公约》的规定,外观设计的优先权的时间为( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:12个月     D:24个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


知识产权的基本特征包括  (  )
【 多选题 】:A:专有性     B:地域性     C:时间性     D:无形性     E:新颖性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


春秋时期主张以法统政、礼法并用的思想家是( )
【 单选题 】:A:齐桓公     B:吴起     C:管仲     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯尔森
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代分析实证主义法学的典型代表之一(如提及纯粹法学,也可);以其法律规范论闻名于世;代表著作是《法与国家的一般理论》。


对商品假冒行为应给予的制裁措施主要有( )
【 多选题 】:A:罚款     B:承担赔偿责任     C:责令停止违法行为     D:吊销营业执照     E:没收违法所得
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


被波斯纳称之为“过失的经济含义”的是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:权利规则     C:责任规则     D:帕累托最佳     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司委托一家农业科学研究所培育小麦新品种,双方签订了合同,对投资事宜作出了约定,但未涉及品种权的归属问题。  新品种培育成功后,因品种权归属产生纠纷。则下列说法不正确的有 (  )
【 多选题 】:A:该品种权依法应属于某公司     B:该品种权依法应属于农业科学研究所     C:该品种权依法应属于某公司和农业科学研究所共有     D:该品种权依法应届于投资较多的一方     E:该品种权归属无法确定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述亚里士多德的政体职能理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能即国家职能。 (2)政体由三个要素构成:议事职能; 执行职能, 司法审判职能。 (3)通过三个机关行使他们的治权。


简述经济分析法学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学的目的有二:(1)通过对法律体系的分析和描述,为立法和制定规则提供批判性的选择方式。 (2)鼓动法院采用一种经济效益的原则以实现其目的。


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


痒嗽师繁茄削.直接受到李悝影响的先秦思想家是包抹泄要燕橡(魔圾厅健)
【 单选题 】:A:韩非     B:商鞅     C:管子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国某公司于2008年12月1日在法国就桌新型节能产品提出发明专利申请并被受理,2009年5月9日就同一产品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。 问:该申请能否获得审批?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该申请能获得审批,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则.可以享有优先权。


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


“青年之友”期刊每期选择、编辑若干篇文章登载,我国著作权法规定,该期刊的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:各篇文章的作者共有     B:该期刊编辑部     C:该期刊社     D:各篇文章的作者单独享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济分析法学鼓动法院采用的原则是( )
【 单选题 】:A:规范主义     B:价值主义     C:自由发现     D:经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


著作权转让导致  ( )
【 单选题 】:A:著作权主体变更     B:著作权内容变更     C:著作权保护期限变更     D:著作权客体变更     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


障庄名快悠脾恢巧挡.胜督仆巩倡区响罢销抗车“窃钩者诛唐宰鸟械贴趟样歼脚倡区响罢销抗车,窃国者为诸侯致铸铁扶立堂赶印倡区响罢销抗车”的说法出自净蝴星介评娃(晌哭清软耀哥缸鼻)
【 单选题 】:A:《道德经》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《韩非子》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国商标法规定,不能作为商标构成要素的是( )
【 单选题 】:A:数字     B:气味     C:三维标志     D:颜色     
答案:B
解析:请参考选项:B


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


胖妙严踢妨举.杜预
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:晋代著名律学家茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,曾参与辱围艰做帘裕粉荒蛇个歉绝广掉屯《泰始律普挑浇断裂来匠尊扫粉荒蛇个歉绝广掉屯》茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,并为其作注解茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,耐边恨考申亿(1分柱钳寿扯)其法律主张有兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:纳礼入律茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,礼法合一茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,秋躺雷较摩锡悉粉荒蛇个歉绝广掉屯“文约而例直茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,听省而禁简拼疤诊际粉荒蛇个歉绝广掉屯”茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,区分律令的界限秋开禾永抛击肝催趋粉荒蛇个歉绝广掉屯。耐边恨考申亿(2分柱钳寿扯)铅操触翠充谜厅储


“令顺民心”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是管仲提出的立法原则。 即只有使法令顺应追求利益的民心,法令的实行才能像源源不断的流水那样通行无阻。 管仲的这种思想具有自己的特色,对后世有很大影响。


专利申请权的特征有( )
【 多选题 】:A:独占性     B:时间性     C:相关性     D:暂时性     E:相对性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


某化学研究所成功地开发出以废旧塑料提炼汽油的技术,并经省科委鉴定,确定为省级保密技术,该厂遂与职工签订了一系列合同,约定职工对该项技术负有30年的保密义务,并向职工支付了保密费用。1年后,该研究所的职工赵某和李某被沿海一私营企业聘请,利用与原单位基本相同的技术提炼汽油,获取了大量的利润。不久,化学研究所向法院状告了该私营企业及赵某和李某。 问:本案是否构成侵犯商业秘密权,应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某化学研究所自行开发研究成功了以废旧塑料提炼汽油的技术,且采取了一定的保密措施。由于谊技术具有秘密性、价值性和实用性,故该技术属于商业秘密。赵某、李某违反约定非法泄露技术,沿海某私营企业利用赵某、李某非法提供的技术提炼汽油的行为,均已构成了对他人商业秘密的侵犯,因而此种行为已构成不正当竞争行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,沿海某私营企业及赵某、李某应承担相应的法律责任。他们应当停止侵权、赔礼道歉、赔偿由此给化学研究所造成的经济损失,并承担该隶的诉讼费用。


边沁的著作有( )
【 多选题 】:A:《法理学的范围》     B:《道德与立法原理导论》     C:《法理学讲义》     D:《法律概要》     E:《政府片论》
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


闯学棋困惜研.提出刑、礼、道通人亲移恼悼绸累静“循环表里版润盖鹊铸陈罢悼绸累静,迭相为用动拿返倚视营钥铅嗓悼绸累静”的唐代思想家是耕乎钞绕屈霸诗市贼(痕机达烘姿联魂缺)
【 单选题 】:A:白居易     B:李世民     C:杜如晦     D:房玄龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


对非法印制和买卖商标标识,工商机关可处以非法经营额——%以下的罚款。  ( )
【 单选题 】:A:10     B:15     C:20     D:30     
答案:C
解析:请参考选项:C


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


爸狭叫砖狱怨盼芝势.启发洪秀全创立拜上帝会、从事革命的书籍是利蛮困纹蹲钩(曲弹幼嚼奖恨秒)
【 单选题 】:A:《劝世金针》     B:《劝世良言》     C:《劝世歌》     D:《劝世箴》     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


一般职务作品的著作权归  (  )
【 单选题 】:A:法人享有     B:作者享有     C:法人和作者共有     D:谁都不享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


尤博下摇联间芒.最早提出矮罩锋匆凶坊袭胞三飘盖空行格源“君人南面之术肯衡雕揭袄袭胞三飘盖空行格源”的先秦思想流派是织样裹漂(某警愿月款短孝槽)
【 单选题 】:A:道家     B:法家     C:儒家     D:杂家     
答案:A
解析:请参考选项:A


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪晚期的神学法律思想家托马斯·阿奎那,把法律划分为( )
【 多选题 】:A:神法     B:永恒法     C:自然法     D:实在法     E:人法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利  (  )
【 多选题 】:A:撤回权     B:修改权     C:放弃权     D:实审请求权     E:撤销权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


作家王某写了一部反映“文革”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,敌否认其侵权责任。 问:王某的理由是否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的理由不能成立,其行为构成侵权。(2)理由如下:①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护。②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意,未向他支付报酬,也未给人署名,故侵犯其著作权。③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错,应承担侵权责任。


我国对商号权的法律保护主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国多部法律确认对商号权的保护。其保护主要表现在以下方面:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的商号;(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。①先申请注册的享有优先权;②盗用、假冒他人企业名称的,即构成侵犯商号,应承担相应的法律责任。


按照黑格尔对契约的分类,下列不属于交换契约的是( )
【 单选题 】:A:互易     B:租赁     C:抵押权     D:雇佣契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形中,需要重新提出注册申请的是  ( )
【 单选题 】:A:变更注册人的名义     B:变更注册商标构成要素     C:变更注册人的地址     D:变更除注册人名义、地址之外的其他注册事项     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?  ( )
【 单选题 】:A:行使自有财产所有权     B:侵犯乙作品原件的所有权     C:侵犯乙作品的著作权     D:行使乙授予甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


钱某的网络原创小说《在那遥远的地方》授权冲浪网站发表。蒙文编辑巴特将该小说译成蒙文在期刊上连栽,但未指明原作者姓名和作品出处。草原出版社擅自以蒙文汉文对照版形式出版《在那遥远的地方》,未为作者、译者署名并向其支付报酬。白云书店销售了该图书,进货200本,已售出80本。 请回答:(1)巴特的行为是否合法?为什么? (2)草原出版社的行为是否侵犯了他人的著作权,为什么? (3)白云书店是否应承担法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于对作品的合理使用,但未按照法律规定署明作者姓名、作品出处,损害了作者的人身权。(2)是。侵犯了小说原作者和翻译者的著作权。复制、发行他人的作品应当取得著作权人许可,虽事后支付了报酬但并未排除使用行为的违法性。(3)白云书店如果不能证明谊复制品有合法来源的,应当承担侵害著作权的法律责任;能证明合法来源的,应当立即停止销售。


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典自然法学理论存在的时间区间是( )
【 单选题 】:A:12~13世纪     B:14~15世纪     C:15~16世纪     D:17~18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


黎院急踢晃具脱.认为人皆有泡待获古惯层止恨摔傲殊车“不忍人之心罪阔压傅钻奋亭星止恨摔傲殊车”的先秦思想家是绢约林蒸(群模震闸云中际荒)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论德沃金的法律发展理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是德沃金在《认真对待权利》中文版序言中表述的一种观点。 (2)他认为其理论可以解决社会动荡时期所发生的规则和社会需求之间的矛盾冲突。 (3)发展具有两方面的含义:一是“有计划的发展”; 二是“知识的发展”。 (4)在此,德沃金表现出了一定的宽容和包容。 (以上要点均应展开分析,方可得分)


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


灶丽大饺咐俭舱皇符.下列墨家思想命题中男骑梦巾底读锻稻玻耍役非笛陕阵森,带有自然法色彩的是震拾厘隔黎段宏(骨叛岁蔑皂堡)
【 单选题 】:A:尚贤     B:尚同     C:以天为法     D:相爱相利     
答案:C
解析:请参考选项:C


溜仁大纹.名教出于自然
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:这是魏晋时著名玄学家王弼的法律主张买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)王弼认为怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“自然链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为本赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“名教链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为末赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,维护封建等级秩序的名教赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,完全出于无为的自然之公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“道链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)从而为曹魏政权恢复名教权威、肯定礼法制度提供了新的根据买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)域静陶畜盖勇常


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


“有规则的、无偏见的、在这个意义上是公平的执法”被罗尔斯称为( )
【 单选题 】:A:作为原则的正义     B:作为规则的正义     C:实质的正义     D:形式的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在国家的各种权力中,康德比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:行政权     C:执行权     D:司法权     
答案:A
解析:请参考选项:A


泉缩拍乳讯.先秦箱阵起狱哪侨妨峡限刘葡让家“前期法家钱拼贺鄙冠础休飘掠哪侨妨峡限刘葡让家”的代表人物有疑范虾粱(矩档宴屿疲忆寄)
【 多选题 】:A:李悝     B:慎到     C:吴起     D:韩非     E:商鞍
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“云雾飞”是一件注册商标,以下诸选项中,属于商标所有人“使用”商标的方式的有  (  )
【 多选题 】:A:将“云雾飞”做成牌匾挂在公司正门上方     B:在公司的产品说明书上标注有“云雾飞”的标记     C:在公司员工的工作服上标有“云雾飞”的字样     D:在公司一位业余作者创作的一首诗中,有这样两句:“黄山云雾飞,奇景天下绝”     E:他人未经许可,擅自使用“云雾飞”商标于自己生产的商品上
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


方法发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的方法     B:一切具有相同参数的方法     C:一切具有相同效果的方法     D:使用相同设备的方法     E:用专利方法直接获得的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述椰林的法的起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法起源问题上,批判了历史法学的看法; (2)法的生命在于斗争; (3)法的发展必须依赖于国家的立法活动。


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是( )
【 单选题 】:A:是否符合某种最高理性     B:是否能够带来经济效益     C:是否能够减轻痛苦增加快乐     D:是否由国家法律制度直接规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


脸榆拘所.近代中国洋务派中理挠恨猪威泽竞士贷胸滑,认为楚翻庭勇垂拼廉威泽竞士贷胸滑《大清律例恢毯伏俭迎雪衫滔威泽竞士贷胸滑》具有十大栏团肝毙方了甜威泽竞士贷胸滑“仁政崖睛神债光威泽竞士贷胸滑”的是顿扶宪昼乖都育员(益苍细终)
【 单选题 】:A:左宗棠     B:张之洞     C:沈家本     D:李鸿章     
答案:B
解析:请参考选项:B


科斯定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在交易成本为零的情况下,交易双方可以通过协商的方式达成“损失一赔偿”的最佳协议;这个协议可以同时增进纠纷双方当事人的效率;在这样的情况下,法院如何配置权利和如何判定损害赔偿对社会财富增长而言并没有实质性的影响。


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与哈特进行公开论战的新自然法学派思想家是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:富勒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下述作品中不受著作权法保护的是  ( )
【 单选题 】:A:一种药品的说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:《伯尔尼公约》的官方正式译文     D:建筑工程投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,对萨维尼《论立法和法理学的当代使命》一文的批判对象表述正确的是( )
【 单选题 】:A:批判了雷布格提出的制定统一德国民法典的观点     B:批判了帝堡提倡的重新回到德国法传统的复古倾向     C:批判了帝堡提出的制定统一德国民法典的观点     D:批判了艾希霍恩的德国法的渊源是日耳曼法的观点     
答案:C
解析:请参考选项:C


哑培年傍抄绕蛇肥阿.下列体现以礼入律、礼法结合的法律内容有否君症罩浇侵卡雷(味坟忆暮秘咱舱)
【 多选题 】:A:八议制     B:五服制罪制     C:官当制     D:夜无故入人家     E:重罪十条
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述康德从义务角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内在义务。即正直地生活;不能把自己仅仅作为供别人使用的手段; (2)外在义务。即不侵犯任何人; (3)联合的义务。即把各人自己的东西归给他自己。


保护作品完整权是下列哪一权利的延伸( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:发行权     
答案:C
解析:请参考选项:C


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


羽抢肚蝇.煮讲吧至情粒浸及注鄙虹搭府未“兼相爱醒胜趋膊纲锄揪葬益鄙虹搭府未,交相利盖鄙计主欧螺息裹画鄙虹搭府未”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案络审还宙铅洋傲斧悬琴翅佩:这是墨家法律思想的出发点除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)所谓灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,平等之意除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”就是要求人与人之间要平等相爱除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。在墨家看来未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,公利是唯一的价值标准未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”必须体现为灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“交相利虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,爱人即是利人除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)墨家主张以此作为衡量国家法律制度、评价各种学说观点、提出自己法律主张的根据除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)霸艘遣莲评否玻则枝


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


灌需之娇素秤.战国中期殃灰千赔醉双割乡明前螺液慢谊袄狂谢吩,道家学说的集大成者是吴料壳抖粥遭磁右翻(悲焦徒棵团悦蒸几痒)
【 单选题 】:A:庄子     B:老子     C:文子     D:韩非     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥古斯丁撰写的代表性著作除《上帝之城》之外还有( )
【 单选题 】:A:《忏悔录》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《政府论》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


下列说法中,不符合卡拉布雷西经济分析法学思想的是( )
【 单选题 】:A:法院要保护权利     B:权利不可用以买卖     C:权利设定会影响到资源的配置     D:法律的基本作用是在冲突利益双方当事人之间决定“权利”的归属     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯尔逊纯粹法学的核心在于其研究法律的角度是( )
【 单选题 】:A:心理     B:经济     C:伦理     D:结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图首次提出划分政体的两个标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《政治学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标 (  )
【 单选题 】:A:任何人都可以提出异议     B:任何人都可以提出争议     C:任何人都可以申请商标局予以撤销     D:任何人都可以市即向商标局提出相同商标的注册申请     
答案:C
解析:请参考选项:C


15世纪对主权观念作系统研究并形成完整体系的思想家主要有( )
【 多选题 】:A:布丹     B:卢梭     C:狄德罗     D:格老修斯     E:马基雅维里
答案:AD
解析:请参考选项:AD


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


义务(斯多葛学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯多葛学派在西方第一次提出义务的概念;是指人们依其本性去追求至善生活所必须履行的行为它从属于一种理性自然的法则,人类具有理性这一本性是义务论的理论前提。


椒例记实叶渠激.灰艘州膊寇陶织锡辜谢冠“德礼为政教之本堤蜓伞惨膊厉渐消陶织锡辜谢冠,刑罚为政教之用当区驱宿陶织锡辜谢冠”一语的出处是娘丰摄漆遥镇肚(猛创屯如入铸)
【 单选题 】:A:《九朝律考》     B:《唐律疏议序》     C:《大学衍义补》     D:《重刻唐律疏议序》     
答案:B
解析:请参考选项:B


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


独占实施权包括对专利产品的( )
【 多选题 】:A:独占使用权     B:独占销售权     C:独占制造权     D:独占许诺销售权     E:独占进口权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


斥饰蜜游佛买拔充.下列能够反映贾谊政治法律思想的文章主要有孤核灭陡炎(株益乌仿住侦淘戏丽)
【 多选题 】:A:《过秦论》     B:《论积貯疏》     C:《治安策》     D:《大政》     E:《天人三策》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将自然法与万民法视为一体,主张罗马法分类的“二分法”的罗马法学家是( )
【 单选题 】:A:乌尔比安     B:伯比尼安     C:西塞罗     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德反对使用的一个术语是( )
【 单选题 】:A:天赋的权利     B:获得的权利     C:自然的权利     D:社会的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠在周边地区颇受欢迎,销量很好,但“红梅”商标一直未申请注册。乙县食品厂生产的火腿肠使用的也是未注册的“虹梅”商标。2003年6月,某市副食品商场与乙县食品厂签订了购买1000根火腿肠的合同,火腿肠上注明了生产厂家和地址,但货物上架后,购买者极少。副食品商场于是找乙县食品厂提出退货还款,认为乙县食品厂假冒他人商标,以欺诈方式签订合同,故合同无效。 问:(1)乙县食品厂使用“虹梅”牌商标是否构成对甲县食品厂的商标侵权? (2)副食品商场能否以欺诈确认合同无效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙县使用“虹梅”商标并未构成商标侵权。商标可以分为注册商标和未注册商标,在我国,只有注册商标受法律保护,享有商标专用权。我国法律也允许使用未注册商标,但未注册商标不受法律保护,不享有专用权。本案中,甲县食品厂使用的“红梅”牌商标是未注册商标,因而,不享有专用权。乙县食品厂可以使用与“红梅”相同或近似的商标,其行为并未构成商标侵权。(2)副食商场不能以欺诈确认合同无效。因为乙县食品厂在火腿肠上注明了生产厂家和地址,并没有“冒充”甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠,乙县食品厂主观上并无欺诈恶意,不能以欺诈行为认定合同无效。况且。无效经济合同的确认权属归人民法院和合同管理机关。副食商场可以提出自己的意见,但不能“认定”合同无效。


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际条约中最早保护货源标记或原产地名称权的是  ( )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《马德里协定》     C:《知识产权协定》     D:《罗马公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


浊屑孤纲融樱猛关.魏晋时期暖仙尽矿杨会魄屿西饥新挣牺海盯善邀,曾经提出灿插他适统像服壤饥新挣牺海盯善邀“无为而治蚊枣捏充姥追饥新挣牺海盯善邀”主张的玄学家是离礼壮园圣(旋构市已说抬择)
【 单选题 】:A:杜预     B:黄宗羲     C:拓跋宏     D:王弼     
答案:D
解析:请参考选项:D


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


规定商标图形要素国际分类的协定是  (  )
【 单选题 】:A:《马德里协定》     B:《维也纳协定》     C:《伯尔尼公约》     D:《世界版权公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述黑格尔关于人格外化所依次经过的三个环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格外化依次经过所有权、契约和不法三个环节。 其中,所有权对物的关系上依次经过了取得占有、使用和转让三个发展阶段; 不法表现为无意的不法或民事上的不法,或者被主体设定为欺诈,或者被主体化为乌有,即犯罪。


丹壮由刚.反映孙中山法律思想的主要著作有旺跃棚纷写啄脑(督忘顿肤腔吓读筋套)
【 多选题 】:A:《三民主义》     B:《建国方略》     C:《建国大纲》     D:《革命军》     E:《论立法权》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


捡时往碰.试评述沈家本支青景先零垃努缎赴犬“有其法丛樱廊绣澡揉零垃努缎赴犬,尤贵有其人草枣喊杨授吗零垃努缎赴犬”的法律思想酒屈千迟士谋泼零垃努缎赴犬。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案傲咱锋屑敏笛含塑咬悔锦钓晚:酱柱上刀斑颜替验伐(1记缺恋郑度)沈家本认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,所有国家官吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,上至中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,下至百里长吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“皆宜知法痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别指出隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,作为出令的中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,尤其要知法隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,否则会对司法实践造成极大的危害嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(2记缺恋郑度)他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“治愈乃专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,非人人之所能为嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”司法官吏应具有专门学识隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能胜任自己的工作嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别推崇古代著名的法官皋陶、苏公嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(3记缺恋郑度)沈家本主张设置律学博士隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,教授法学嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,律博士一直十分重要隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不可或无嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。法律为专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“其析理也精而密隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,其创制也公而允痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,运用这种至公至允之法律隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能使裁判适当隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不偏不倚嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(4记缺恋郑度)沈家本赞同伍廷芳设立法律学堂培养法学人才的护航隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,奏请成立京师法律学堂隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,并聘请冈田朝太郎、松冈义正等日本法学家作为教习嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。这是近代中国最早成立的高等法律学校嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕


帽餐运子避把.试论述墨家以柏稳卧状音祸思猫比“兼爱老几迁汤轧更颂血表祸思猫比”为核心的法律观与功利价值论璃棉纸栏忌祸思猫比。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(1眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,古代的圣王都是实行筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。到了近世类患载俘之城杀台泽京资毫脏,情况大不相同类患载俘之城杀台泽京资毫脏,人们互相残害类患载俘之城杀台泽京资毫脏,天下大乱品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(2眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,欲求天下之理类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必先明其乱源类患载俘之城杀台泽京资毫脏,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“皆起不相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”类患载俘之城杀台泽京资毫脏,而根于筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(3眨筐零歼临)墨家提出以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”代替筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。强调人的平等性和平等关系品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。认为放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:只有这样类患载俘之城杀台泽京资毫脏,才能实现国家富强类患载俘之城杀台泽京资毫脏,长治久安品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)这种理论对于冲破宗法制起到一定促进作用品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(4眨筐零歼临)与此同时类患载俘之城杀台泽京资毫脏,墨家以人民之利为惟一的价值标准品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”必须表现为筐略岭只瓜台泽京资毫脏“交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“爱人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”就是筐略岭只瓜台泽京资毫脏“利人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。义和利是互相结合的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(5眨筐零歼临)墨家特别强调公利、众利、百姓之利、国家之利品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。仁人志士应以天下之利为分内之事类患载俘之城杀台泽京资毫脏,为天下兴利除害品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削由此类患载俘之城杀台泽京资毫脏,在法律上墨家主张以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的原则衡量国家法律制度类患载俘之城杀台泽京资毫脏,评价各种学说类患载俘之城杀台泽京资毫脏,进而提出立法主张类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必须做到筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兴天下之利类患载俘之城杀台泽京资毫脏,除天下之害惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


外语教师甲将作家乙的小说《春天的故事》译编成英文短剧,但未经乙同意。该剧本出版后被乙发现。甲  (  )
【 多选题 】:A:侵犯了乙的改编权     B:侵犯了乙的翻译权     C:侵犯了乙的表演权     D:侵犯了乙的播放权     E:侵犯了乙的摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


埃利希认为,判决方法可分为技术主义的和( )
【 单选题 】:A:规则的     B:经验的     C:理想的     D:自由的     
答案:D
解析:请参考选项:D


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述萨维尼关于法律制度要素的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的权威; (2)良好的司法官员; (3)简单易行的诉讼程序。


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


西塞罗认为会说话的法律是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:裁判官     C:监察官     D:保民官     
答案:A
解析:请参考选项:A


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列人物中,可被视为“齐国法家宗师”的是( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:管仲     C:李斯     D:子产     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德社会学法学强调法律规则的最终权威来自( )
【 单选题 】:A:法律所保障的社会利益     B:法律规则背后的社会压力     C:国家武力的制裁     D:法律的道德基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


边沁认为,立法时必须以国民全体的快乐为基准,而快乐的几项目标包括( )
【 多选题 】:A:幸福     B:生存     C:平等     D:富裕     E:安全
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利( )
【 多选题 】:A:实审请求权     B:署名权     C:放弃权     D:撤回权     E:修改权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


腿厚奏助宽陪.鹿叮考雕蒸顽橘李渐“中学为体辛搞粮覆扔顽橘李渐,西学为用绳告西决霉小江态芽顽橘李渐”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案均冤忆演阴毕吴浇坦紧愁:张之洞在肢搞缘炎石阴毕吴浇坦紧愁《劝学篇奖纱魔达制柳够付阴毕吴浇坦紧愁》中提出的洋务派思想壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”是指以孔孟之道为核心猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,维护三纲五常的儒家学说壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)就政治法律制度来说猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,西方的君主立宪、民主共和、三权分立、天赋人权等都与砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”相违猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,应予以摒弃猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“西学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”只能为砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”服务壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。要坚持维护纲常名教为本的旧法律猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,坚持宽猛相济、刚柔结合猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,用变形不变质的方法整顿旧法律壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)骨工昨铸庙亚言批


《知识产权协定》将驰名商标的保护范围扩大到( )
【 单选题 】:A:商品商标     B:服务商标     C:集体商标     D:联合商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


我国《专利法实施细则》规定,退职、退休或者调动工作后一年内所作出的与其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造为  (  )
【 单选题 】:A:共同发明     B:委托发明     C:职务发明     D:非职务发明     
答案:C
解析:请参考选项:C


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


伍术血翠纸熔.提出以炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“天下之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”取代炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“一家之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”的明末清初思想家是指翻根造庭号辣廉拼(冶宏韵敬幅维盒就沈)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:王夫之     C:顾炎武     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图毕生所追求的理想是( )
【 单选题 】:A:哲学王的统治     B:法律的统治     C:君王的统治     D:财产的统治     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列能够体现“神权法”思想的说法有( )
【 多选题 】:A:用天之罚     B:天用剿绝其命     C:天命玄鸟,降而生商     D:有夏服天命     E:昊天有成命,二后受之
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


迈会堂确玻狼竟前喷.苦牵赤保架预孟艇修海冲“君臣上下贵贱皆从法就浑勇注宁它托第卵预孟艇修海冲”的法治主张出自累货然结务轻标辞(大沸为裤绢夫探茂)
【 单选题 】:A:商鞅     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


川皮游编刺遇恼.石堤粱半趁凉驰碑馆倚铲业井《江楚会奏变法三摺鲁弃帅惑冷撤倚铲业井》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案角扰锦德忍摩卷员另哄因乏鲁芹慎:逃煤耽婚经便竟府1901年张之洞和刘坤一联名上奏困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(1分砌磨宪顺螺户揉环尸)集中体现了张之洞旁税继德宴伟煮另哄因乏鲁芹慎“采西法以补中法之不足晌拜写袍女电阅及桐另哄因乏鲁芹慎”的主张困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(2分砌磨宪顺螺户揉环尸)络夹黎简王


在霍姆斯看来,法律之中最抽象的部分是( )
【 单选题 】:A:法理学     B:立法学     C:法律逻辑     D:法实务学     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析实证主义法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅因     B:萨尔蒙德     C:霍费尔德     D:凯尔森     E:庞德
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


《论隐私权》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是波斯纳对隐私权进行经济学分析的一篇演讲。提出隐私具有经济利益;隐私是一种消费品;只具有工具性价值不具有终极价值,人们可以将隐私进行投资;富人比穷人的隐私更具有经济价值等观点。


商标注册无效的原因有( )
【 多选题 】:A:申请人未交费用     B:申请人采用了欺骗手段     C:申请人采取了其他不正当手段     D:中请人中请程序违法     E:商标的构成违反了商标禁用条款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期“不受君命而私造刑法”的是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:邓析     C:韩非     D:贾谊     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


强调罗马法历史的德国历史法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:艾希霍恩     C:梅因     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年后在美国兴起的一种新兴法学研究流派;代表人物科斯、波斯纳等;以经济学的范畴与分析方法研究法律问题。


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:子产     C:管仲     D:慎到     
答案:C
解析:请参考选项:C


17、18世纪,宣称人类理性和自然法的思想运动在法律领域的体现是( )
【 单选题 】:A:哲理法学     B:古典自然法学     C:实证主义法学     D:经济分析法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于驰名商标的保护,以下诸命题中,符合我国《商标法》规定的是(  )
【 单选题 】:A:只给予同类保护,不给予跨类保护     B:只给予跨类保护,不给予同类保护     C:既给予跨类保护,也给予同娄保护     D:与普通商标相同的保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


蚕洁漏使腹肌.下列思想家中残蝴歉司绣悠失边役印趋,把舰回锄也悠失边役印趋“道督壳效亮政朝鸣悠失边役印趋”视为天地万物的本源和主宰的是岩豪柔拴代尤脸讨(睡吧坛妄钟)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:庄子     D:孙子     
答案:C
解析:请参考选项:C


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


惹致诸杏夫.批评遣陪乌膛丙各粗巾些辫详浩锋早腹《礼记·月令敢湖秘来欺辫详浩锋早腹》远离仿疑币畏辫详浩锋早腹“圣人之道艳相日倍民旬略辫详浩锋早腹”的唐代思想家是伸玩乔雀候筛蹦(尤勇晨熄届轧男汇)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:王夫之     D:龚自珍     
答案:B
解析:请参考选项:B


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


最早把权力分立理论运用到实践并予以发展的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:华盛顿     C:孟德斯鸠     D:杰弗逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《专利法》规定的已有技术的条件为  (  )
【 多选题 】:A:申请日以前在国内外出版物上公开发表     B:在国内公开使用     C:在国内内部使用     D:以其他方式为公众所知     E:在国外公开使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


柏拉图在《法律篇》中倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:贵族政体     C:君主政体     D:混合政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德推崇的法学研究方法是将法律作为( )
【 单选题 】:A:哲理进行研究     B:社会机器进行研究     C:文化进行研究     D:社会工具进行研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿垒缓亩蛮搅泼宵揉.下列人物中,曾经表达迫切要向西方学习观点的有赞惯忠毙技唉忧旗哲(嫁读闷田呼浓角遵)
【 多选题 】:A:龚自珍     B:洪仁玕     C:康有为     D:魏源     E:梁启超
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


黑格尔在著作中区分了形式的契约和( )
【 单选题 】:A:实务的契约     B:合意的契约     C:实在的契约     D:口头的契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


搁鸡存耗.提出恩走杆涨朗眉仿惜篇歉秀“名教出于自然衡永安轮崖补忌森脸仿惜篇歉秀”法哲学观的晋代思想家是避徐蹦煌草(式京玉捕们)
【 单选题 】:A:王弼     B:张斐     C:嵇康     D:刘颂     
答案:A
解析:请参考选项:A


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照黑格尔对形式契约与实在契约的区分,下面属于实在契约的是( )
【 单选题 】:A:互易契约     B:担保契约     C:赠与契约     D:单务契约     
答案:A
解析:请参考选项:A


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


与富勒长期论战,从而推动富勒学说形成与发展的法学家是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:马里旦     C:德沃金     D:拉德布鲁赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述斯多葛学派的理性与自然法思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人因其同等的理性处于平等的地位,受同样规律即自然法的支配; (2)自然法从来就有,永世长存,先于国家与人定法而存在,是绝对正确、公正的; (3)自然法是较高级的法律,人定法是最低级的法律,自然法决定了人定法的内容,人定法应以自然法的内容为原则和标准。


孟德斯鸠指出,不受其他公民侵犯的自由就是( )
【 单选题 】:A:哲学上的自由     B:法律上的自由     C:人格上的自由     D:政治上的自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


马基雅维里主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是马基雅维里政治法中影响极为强烈的一点,是建立在人性恶理论基础上的统治权术论。


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


警妄逆孙毅站毁国遗.简述魏源的法律思想肢弱谜广责血利罩蹲燃置餐腊递。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案编橡植蹦羊目天阅密袭邮羞:播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(1凝喂添马纯士算豪)抨击封建君主专制谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,赞赏西方政治法律制度谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“师夷长技以制夷飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(2凝喂添马纯士算豪)认为天地万物和人类社会是不断发展变化的谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出变古愈尽谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,便民愈甚飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”的变法思想挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(3凝喂添马纯士算豪)主张民主议政谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,广开言路谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,显示出中国近代早期民主思想的特色挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(4凝喂添马纯士算豪)认为钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“治法在人飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,主张广收人才谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,任人唯贤挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(1分凝喂添马纯士算豪)系变朋罗局届昌


谢捐沃肥厉妨嚷.宋代提出抢旦伏狼蠢常拌洞厚塔跃盾语键“天变不足畏楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,祖宗不足法楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,人言不足恤核赞打轮壳塔跃盾语键”口号的思想家是每糖绒淹闸趣嫂(糕老村灌养渔杨)
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:范仲淹     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


参惊怪暴掠总煎忘武.简述范仲淹佣杰羽寺胃总怖税冬纪恢“君臣共理天下屯绪马图壳值生录警怖税冬纪恢”的法律思想御房收承塞蜓魄齐旺怖税冬纪恢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案战不单荐春狐要何拒:作为较有政治远见的政治家骆酸贪壤抄狐要何拒,范仲淹试图对皇帝个人专断进行一定的限制骆酸贪壤抄狐要何拒,提出了此项主张穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(2分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)主要包括战不单荐春狐要何拒:莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(1晓清唐慌挡嘉茎芳臂)克服先库浊亮师境挣觉狐要何拒“独断厅台末扣伴忠君狐要何拒”、先库浊亮师境挣觉狐要何拒“偏听厅台末扣伴忠君狐要何拒”莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(2晓清唐慌挡嘉茎芳臂)重宰相谏官御史之职莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(3晓清唐慌挡嘉茎芳臂)先库浊亮师境挣觉狐要何拒“舍一心之私厅台末扣伴忠君狐要何拒”骆酸贪壤抄狐要何拒,执法公正贩目盆笨筒(4分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位这一理论对皇权专制而发骆酸贪壤抄狐要何拒,但是在现实中很难行得通穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(1分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商标使用许可合同备案的期限为自许可人和被许可人订立合同之日起(  )
【 单选题 】:A:3个月内     B:30天内     C:10天内     D:6个月内     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列——不能申请专利。  (  )
【 多选题 】:A:万能钥匙     B:赌博工具     C:吸毒工具     D:造币机     E:营养食品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


长寿县灯具厂于2008年4月向商标局中请为其产品注册“长寿”商标。4月10日,商标局审查后认为“长寿”系县级以上行政区划名称而驳回申请。4月14日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使用束注册的“长寿”商标。 (1)如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,应在何月何日前向谁申请复审? (2)你认为复审结果应当是什么?请说明理由。 (3)如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,请问:灯具厂能否就此向人民法院起诉?如能,应在何时提出诉讼?如不能,请说明理由。 (4)如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂能否再使用未注册的“长寿”商标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灯泡厂应在4月30日前向商标评审委员会申请复审。(2)应当撤销初审决定,予以初步审定。理由:行政区划名称有其他含义的可作为商标,长寿有其他含义。(3)可以自收到通知之日起30日向人民法院起诉。(4)不能,因为此时使用将侵犯商标权。


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


萨尔蒙德认为,广义的权利包括三种有利的法律地位,严格的权利,即与义务相关的权利、权力和( )
【 单选题 】:A:权威     B:利益     C:命令     D:自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


被誉为中世纪欧洲法学史的标准著作的是( )
【 单选题 】:A:萨维尼的《占有法》     B:梅因的《古代法》     C:萨维尼的《中世纪罗马法史》     D:爱德华·甄克斯的《中世纪法律与政治》     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德将犯罪分为私罪和公罪,下列各项中属于公罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:贪污     C:铸造伪币     D:伪造交换证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《知识产权协定》中被统称为地理标记的是  (  )
【 多选题 】:A:货源标记     B:原产地名称     C:厂商名称     D:商业秘密     E:商标标记
答案:AB
解析:请参考选项:AB


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商号与商标和商誉的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商号与商标,前者是区别生产经营者即企业的标志,后者是区别商品来源的标志。两种标志附着于不同的栽体,具有不同的表示功能,一般而言两者是不同的,但在有些情况下,两者有时可以合而为一。(2)商号与商誉,商号是商誉的载体,两者有着紧密的联系。


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国公民甲于2009年7月3日向美国提出专利申请,如果甲想在中国申请专利并享有优先权的最后期限为( )
【 单选题 】:A:2010年12月31日     B:2010年1月3日     C:2010年7月3日     D:2010年7月4日     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国知识产权法律体系中,自然人(包括特殊自然人主体)可以享有的权利有
【 多选题 】:A:著作权     B:原产地标记权     C:专利权     D:新植物品种权     E:商标权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述德沃金权利论的理论前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个社会存在一些政治道德的准则,政府行为要受到它们的约束。 (2)一个理性的社会,对于相同情况给予相同处理。 (3)该社会承认它的成员是平等,他们有权利得到平等的关心和尊重的权利。


《反不正当竞争法》的立法目的是
【 多选题 】:A:鼓励和保护公平竞争     B:保障产品质量     C:制止不正当竞争行为     D:保护经营者和消费者的合法权益     E:保障和促进市场经济健康发展
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中世纪最伟大的经院哲学家是( )
【 单选题 】:A:奥古斯丁     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:布丹     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


好辩仆谷淹筑搅偏闻.先秦法家思想的珍敬凶惕偏表睛滔鼓劲待例扶钞“集大成者瞧篇匹俱山劲待例扶钞”是银败拾跪谊锋秘(胁出燃梯厕托送汉)
【 单选题 】:A:商鞅     B:李斯     C:韩非     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


把法律的历史解释为一种权力理论的进化和扩展的哲理法学派学者是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


霍姆斯在其演讲《法律的道路》中开宗明义地说,法律是一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:职业     C:事业     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯在其著作《普通法》中明确指出,法律的生命是( )
【 单选题 】:A:经验     B:推理     C:逻辑     D:理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


将《反不正当竞争法》归类于知识产权领域的国际条约包括
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《马德里协议》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述布丹的国家起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹认为家庭是一切国家的真正由来和起源, 在国家起源的要因问题上,布丹坚持暴力论与契约论的混合观点。


简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政体不同,刑法的特点各不相同; (2)政体不同,审判方式也不同; (3)政体不同,刑罚轻重也不同。


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


根据梅因的观点,现代遗嘱法的特点有( )
【 多选题 】:A:只有死亡时才发生效力     B:是秘密的     C:是可以附条件的     D:是可以附期限的     E:是可以取消的
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


义笨驾但廊顽肾抖.腥功腊伪眯斜蜜烟稠罢德显栋宜“定分止争介怀帆茎即瞎述谈烟稠罢德显栋宜”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案彻光庸创册北残触休让:先秦法家认为法律具有松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分止争降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”的作用倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)所谓松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就是确定事物的所有权酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,所有权确定了酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就可以禁止争夺倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)其实质量是要求把封建私有制和等级制用法令的形式固定下来倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)观僻准培训伐茄


简述哈特“最低限度的自然法”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“最低限度的内容”包括五个方面:人是脆弱的,因此,法律和道德都要求人类要自我克制;人类之间大体是平等的,这是法律与道德两种义务的基础;有限的利他主义;人类可以利用的资源是有限的,人的理解力和意志力是有限的。 哈特认为这是为了理解法律和道德的相互关系,而不是为了揭示自然法学的价值观念的核心。