登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������10������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������������������������������������������������

B:���������������������������������������������������

C:������10���������������������������������

D:���������������������������������������

E:���������������������������������������������������������

解  析 正确答案:ABDE

      解析: ������������������ABDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
世选
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是辽朝实行的契丹和其他游牧民族的入仕途径。 所谓世选,是指在具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格人选来继承某一官职和爵位。


按照威尔达夫斯基的观点,通过如何在各项活动之间分配资源来有力地支持该组织达到既定目标的一种战略是( )
【 单选题 】:A:预算提案     B:决算报告     C:审计提案     D:财政报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:都察院     B:文馆     C:内三院     D:理藩院     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时遇有重大疑难案件,则会组成三司审理,三司是指( )
【 多选题 】:A:大理寺     B:都察院     C:少府监     D:刑部     E:御史台
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在林德布洛姆看来,行政决策实际包含哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是“渐进的”;(2)它是“不全面的”;(3)分支方法要求运用“连续比较”;(4)实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得“最佳方案”;(5)进行折衷的政治艺术是决策方法的一个主要部分。


巴纳德认为,组织决策有随机应变因素和( )
【 单选题 】:A:人员因素     B:物质因素     C:组织目标因素     D:文化因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述威尔逊的公共舆论监督理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:威尔逊的公共舆论监督理论主要包括以下三方面内容:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。(2)公共舆论监督应具有相对独立性。(3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理必须注重时效.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.任何一项工作都应注重时效.公文处理讲究迅速、及时,反对拖拉和迟缓,这是提高机关办事效率的基本要求.


南面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辽统治者模仿唐朝制度而设立的一套管理汉人的制度。南面官以汉人为主,也有契丹人。南面官系统不是辽政权的权力重心所在。


预算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是设法把预算文件上说的话、标的数字和人们今后的行为之间的联系具体化。


韦伯认为,在个人魅力型统治中,英雄人物控制其追随者和信徒们的惟一方式是( )
【 单选题 】:A:惯例     B:理想     C:信念     D:信仰     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出“行政学”一词的是( )
【 单选题 】:A:劳伦斯·冯·斯塔     B:威尔逊     C:布隆赤里     D:韦伯     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述韦伯理想官僚体制优点的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。理想的官僚体制是通过等级结构进行控制与管理的,等级结构体系则完全按照专业化的标准加以确定。法规、规章和制度对所有职位的责任和权限都有明确而详细的规定,整个官僚组织权力分层,职位分等,层层节制,环环相扣,秩序井然。(2)管理的非人格化。在官僚组织的行政管理中,任何程序都必须以法律、制度为根本准则,占主导地位的是形式化的、非人格化的、普遍主义的理性精神。(3)技术的高效率。官僚体制的组织广泛传播的决定性的原因,向来是由于它的纯技术的优势超过任何其他的形式。(4)统治的知识化。官僚组织的行政管理意味着根据知识进行统治,这是它所固有的特别合理的基本性质。根据教育程度和专业资格录用官员,打破了传统的门第之见和经济特权,使得官僚组织能够广泛地招纳优秀人才,并且有助于职业专家和技术官僚人格类型的发展,从而确保个人在任用和晋升方面的平等权利。


简述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)信仰标志。我国传统农业社会的服饰图案,很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。 (2)阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志。我国传统的人生仪礼中,如诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,这四次重大仪礼撩进行换装仪式。每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会挺融合的含义。 (4)政治标志。服饰还敏感地反映着社会的政治体制,古代统治者在建立政权时,大都要制定相应的服饰等级制度。 (5)职业标志。社会分工促进了职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在地方的行政体制设置中,首先设置“路”这一管理层次的是( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


康熙为了解除议政王大臣会议带来的压力,设立了新的中枢决策机构与之抗衡,该机构为( )
【 单选题 】:A:内三院     B:内阁     C:军机处     D:南书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述泰罗科学管理思想的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把泰罗的科学管理思想归纳为以下几点:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。 (2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。 (3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。 (4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。 (5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


在方法论上,新古典时期的行政学研究从规范方法转向了( )
【 单选题 】:A:抽样方法     B:访谈方法     C:案例方法     D:实证方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在泰罗看来,最好的管理制度的基础为( )
【 单选题 】:A:高工资和高劳动成本     B:高工资和低劳动成本     C:低工资和高劳动成本     D:低工资和低劳动成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


将相对于决策者实际知识的价值达到最大化,这被西蒙称为( )
【 单选题 】:A:组织理性     B:个人理性     C:主观理性     D:客观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


从基本职能的角度,卡斯特把管理系统分为( )
【 单选题 】:A:目标、行动和审查     B:目标、计划和审查     C:决策、计划和控制     D:决策、控制和审查     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙的兴趣涵盖了整个社会科学,他的兴趣中有一个共同的主题,即( )
【 单选题 】:A:关注人的管理     B:关注人的生存     C:关注人的发展     D:关注人的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


在巴纳德看来,组织的存在取决于协作系统平衡的维持,这种平衡有两个条件:一是组织的有效性;二是( )
【 单选题 】:A:组织的效力     B:组织的竞争力     C:组织的效率     D:组织的效益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古人对学与思关系的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 学思结合就是要将学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。 (1)学思结合的原则也是孔子最早提出来的。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”朱熹继承并发展了孔子学思并重的教学思想,指出学思结合,是学习成功的保证。“学便是读,读了又思,思了又读,自然有意。”读得熟又思得精,才能心、理合一,永远不忘。 (2)王夫之论述更为深刻:“致知之途有二:日学,日思。学则不恃己之聪明,而一唯先觉之是效,思则不徇古人之陈迹,而任吾警悟之灵。乃二者不可偏废,而必相资以为功。”学与思是相辅相成、互相促进的。


试述布坎南关于政府机构工作低效率的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缺乏竞争性压力。由于官僚机构垄断了公共物品的供给,没有竞争对手,就有可能导致政府部门的过分投资,生产出多于社会需要的公共物品,如不适当地扩大机构、增加工作人员、提高薪金和办公费用,造成大量浪费。(2)没有降低成本的激励机制。从客观上看,由于政府的活动大多不计成本,而且即使计算成本,也很难做到精确,这有形或无形地促使政府部门对公共物品的供给,超出社会财富最优分配时所需的数量,因而导致社会资源的浪费。(3)缺乏监督信息。从理论上讲,通过选票上台的政治家与政府官员的权力来之于人民的让渡,并不能为所欲为,而是必须服从公民代表的政治监督。


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


二十世纪五六十年代新儒学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:贺麟     B:唐君毅     C:牟宗三     D:徐复观     E:方东美
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


林德布洛姆认为,最适合西方民主国家的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性模式     B:精英模式     C:渐进模式     D:激进模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德首先是从观察最基本的人性行为的本质出发来论述( )
【 单选题 】:A:组织的     B:个人的     C:结果的     D:社会的     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行两税法的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐高宗     C:唐德宗     D:唐太宗     
答案:C
解析:安史之乱后,唐德宗采用杨炎的建议,实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。


韦伯指出,现代官僚组织主体的构成部分为( )
【 单选题 】:A:技术人员、档案机构和层级组织     B:技术人员、物资机构和层级组织     C:行政人员、物资机构和档案机构     D:行政人员、物资机构和层级组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论学派提出用以完善选举制度的方法是( )
【 单选题 】:A:实地调查法     B:简单多数法     C:多数投票法     D:需求显示法     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中,S代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:C
解析:请参考选项:C


内外服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采取不同的统治方法和组织形式。“内服”指商王直接统治的区域,即王畿所在地。“外服”指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。


巴纳德认为,构成组织的要素有三个,即( )
【 单选题 】:A:协作、个人和组织结构     B:协作的意愿、目的和信息交流     C:任务、职位和责任     D:协作、个人意愿和目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗的科学管理研究最先起因于对工人中一个普遍现象的关注,即他所说的( )
【 单选题 】:A:抵抗和反对     B:偷懒和磨洋工     C:破坏和抗议     D:效率和公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作的时限性强,因此公文写作应当越快越好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


公文写作中的词语运用,除掌握特定用语、准确使用引用语外,还应恰当使用一些( )
【 多选题 】:A:惯用语     B:缩略语     C:俗语     D:成语     E:外来词
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试对梅奥的哲学价值观、方法论及霍桑实验进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对梅奥的哲学价值观和方法论以及霍桑试验的批评主要在以下几个方面:1、梅奥出于工作场所中的各种利益的自然和谐的假设,不遗余力地去追求自发的合作,而没有认识到社会冲突的不可避免性。2、在梅奥看到冲突的地方,他把它归之为工人的感情态度,而非客观的工作和社会条件。3、霍桑试验的特征在于“大错和不完整”。二、当然,更多的是对梅奥以及尤其是对霍桑试验的肯定:1、布雷恩•福莱认为,梅奥的思想对组织研究产生了无可置疑的影响。2、梅奥的著作代表了组织研究中心的一个重要转向。3、他对工人的态度和感情的关心,赋予社交性团体在决定个人行为中的重要性。4、他对建立在直接观察之上的‘相识的知识’的研究,所有这些都拓展了后来的研究者的想像。


儒家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 儒家的创始人是孔子,其学术文化背景是鲁国礼乐文明。儒家思想的核心是“仁”。


据《周礼》记载,周朝专设司民之职,这反映出古代很早就有( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制度     B:人口户籍登录管理制度     C:宗法制度     D:察举制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,社会生活的最高表现为( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:市场     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


在巴纳德看来,组织决策有两个因素,即组织目标(或“道德”因素)和( )
【 单选题 】:A:“投机”因素     B:“随机应变”因素     C:“稳定持续”因素     D:“规章制度”因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


明代在前代的基础上形成了一套更为完备和成熟的监察制度,设置了一系列具有监控职能的机构。当时全国最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:御史台     B:提刑按察司     C:都察院     D:六科     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基认为进行预算有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一是简单明了;(2)二是循序渐进;(3)三是注意预算参与者的期望。


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


群体(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是一个有凝聚力的整体,可以改变个人的思想和行为,促成群体的成员间的互相配合、和睦共处。


法约尔的14条管理原则是其一般管理理论的核心内容,这些原则是法约尔对自己长期从事管理实践的经验所作的( )
【 单选题 】:A:理论概括     B:公式推导     C:文字规范     D:简单总结     
答案:A
解析:请参考选项:A


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


在方法论上,当代公共行政学说研究时期的研究方法是( )
【 单选题 】:A:静态的规范研究方法     B:逐渐从实证方法转向理性选择方法     C:从规范方法转向实证方法     D:案例研究方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《饮膳正要》是记录元代食谱的历史文献,它的作者是( )
【 单选题 】:A:萨都剌     B:忽思慧     C:揭傒斯     D:宇文虚中     
答案:B
解析:元代的忽思慧写过一本书叫《饮膳正要》,记录了元代的食谱。


凯登指出,对政府部门而言,称为“重塑”的这种策略( )
【 单选题 】:A:具有远见卓识     B:具有全局观念     C:有助于改革的推动     D:容易接受新鲜事物     
答案:C
解析:请参考选项:C


在奖励的具体支付方式或制度上,泰罗总的来说支持( )
【 单选题 】:A:收入分享计划     B:利益均沾制     C:差别工资制     D:一般工资制     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


《公牍通论》的作者是( )
【 单选题 】:A:徐望之     B:王充     C:甘乃光     D:贾谊     
答案:A
解析:请参考选项:A


姻缘关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 姻缘关系是由婚姻形成的横向亲属纽带,也是缔结婚姻询男女双方的血缘关系的结合。


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


在福莱特看来,组织的首要任务就是协调各种努力,把聚集的一群人变为一个( )
【 单选题 】:A:工作单位     B:工作场所     C:工作车间     D:工作流程     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一次明确提出建立一门研究政府系统活动的学科——行政科学,并初步勾勒了进行行政学研究的目标、任务和方法,从而在理论上将行政学与政治学加以区分的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:凯登     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐初武德年间设立的作为道之机关的是( )
【 单选题 】:A:政事堂     B:枢密院     C:司隶台     D:行台     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯的棱柱社会概念的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:D
解析:请参考选项:D


布坎南对当代政府管理的理论与实践产生了巨大影响的理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:公共选择与政府理论     C:行政生态理论     D:社会系统组织理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,传统社会就是( )
【 单选题 】:A:单一性社会     B:多元化社会     C:功利性社会     D:竞争性社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


情况定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“情况定律”指的是当周围的变化和反应互相交织、不断出现时,针对这种情况必然出现的敏感能力。


列宁认为,应该在俄国研究和传授泰罗制,有系统地试行这种制度并使之适应下来,他号召苏维埃政权当前的任务是必须采取和试行( )
【 单选题 】:A:工长分工制     B:职能工长制     C:计时工资制     D:计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述梅奥认为的社会解体的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅奥认为的社会解体有以下主要原因:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增加,以及大规模的组织日益增长。(2)社会解体问题因大卫·李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为可以建立“纯”科学和“实用”科学两种( )
【 单选题 】:A:政治学     B:行政学     C:伦理学     D:逻辑学     
答案:B
解析:请参考选项:B


最高权力者称“皇帝”开始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:汉朝     
答案:C
解析:秦始皇为了表示他的地位与上天同尊,改最高权力者的称谓为“皇帝”。所以从秦朝开始,最高统治者都称皇帝。


简述明清社会经济迟滞的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明清社会经济迟滞的原因主要是重农抑商的国家观念,它是罪魁祸首。其具体表现是国家的商税繁重。 (2)政治腐败中最大的腐败是经济上的以权谋私。明清时期统治者的腐败和残酷压榨,使中国社会经济的发展步履维艰。总之,重农抑商的国家观念加之政府自身的腐败,使中国失去了一个与西方竞强的时机,这都是造成明清社会经济迟滞的原因。


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


无论在描述性方面还是在规范性方面,西蒙对“政治—行政”两分法都( )
【 单选题 】:A:喜欢     B:不喜欢     C:同意     D:不同意     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国奴隶制的代表性王朝是( )
【 多选题 】:A:秦     B:晋     C:夏     D:商     E:周
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


韦伯认为,传统型统治最为普遍的形式是世袭制,而这种统治只不过是族长式统治的一种( )
【 单选题 】:A:扩展     B:反例     C:反对     D:回潮     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔认为处理个人利益与整体利益的成功办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:处理个人利益与整体利益的成功办法是:(1)领导人的坚定性和好的榜样;(2)尽可能签订公平的协定;(3)认真的监督。


“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”,语出( )
【 单选题 】:A:《史记》     B:《汉书》     C:《文心雕龙》     D:《典论•论文》     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


沃尔多的大部分著作都是在探索公共行政学的( )
【 单选题 】:A:哲理     B:原理     C:规则     D:历史     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪末期,美国国会通过的“彭德尔顿”法案,开始实行“功绩制”的( )
【 单选题 】:A:法官制度     B:文官制度     C:律师制度     D:政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述五代时期旧的施政程序影响新机构职能发挥的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皇帝为控制决策过程,有意将制诏权一分为三,由枢密院、廷殿学士和中书舍人分掌。 (2)保持内外朝机构和人员共同执掌发令权和执行权的状况。 (3)继续保持最重要的中枢决策机构枢密院官员职务的临时差遣性质。


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报版面突出特点是有一个独特的( )
【 单选题 】:A:报头     B:报尾     C:标题     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国历史上建立金朝的民族是( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:西夏族     C:女真族     D:契丹族     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯把“功能专一性”的社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:集权社会     C:衍射社会     D:棱柱社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是无效,应当对该问题的9/10负责的是( )
【 单选题 】:A:管理层     B:基层员工     C:销售人员     D:生产者     
答案:A
解析:请参考选项:A


寻租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在布坎南等人看来,寻租是指用较低的贿赂成本获取较高的收益或超额利润,租或租金则是指支付给生产要素所有者的报酬中,超过要素在任何可替代用途上所能得到的那一部分。


1935年至1937年间,古立克和厄威克合作编辑了享誉学界的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《经理人员的职能》     C:《马萨诸塞州的预算的演变》     D:《行政科学论文集》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述福莱特提出的实现成功的整合的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了实现成功的整合,可以考虑如下一些具体的作法:(1)要意识到这些机会的存在;(2)要把分歧放到桌面上来;(3)注意力要放到意义重大的而不是戏剧性的问题上;(4)把一些牵涉面较广的问题分细一点,个别处理解决;(5)鼓励不同的利益多多接触,多多交流。


在发文办理程序中,公文审核的重点包括  (  )
【 多选题 】:A:公文内容     B:文字表述     C:文种使用     D:发文字号     E:书面格式
答案:ABCE
解析:本题考查发文审核的重点事项.各级机关的办公厅(室)在将公文送领导人签发之前,应认真做好审核I作.审核的重点是:是否需要行文.公文内容、文字表述、文种使用、格式等是否符合有关规定.发文字号是核发程序中复核的内容.


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。麦格雷戈把这一概念简称为( )
【 单选题 】:A:X—Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特在行政管理学上的最重要贡献是在行政组织理论方面以及在此基础上提出的( )
【 单选题 】:A:和谐思想     B:变通思想     C:系统思想     D:权变思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,对于经济落后的国家来说,从不发达的市场经济过渡到发达的市场经济的首要前提是( )
【 单选题 】:A:实现经济结构的调整     B:国家权力的有效介入     C:转变政府职能     D:实现合理的制度变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述20世纪中国文化三大主要思潮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪中国文化三大主要思潮是自由主义的“全盘西化论”,保守主义的“儒学复兴论”,中国特色社会主义的“综合创新论”。 (1)“全盘西化论”的核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,中国文化的唯一出路就是全盘西化。 (2)“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”。 (3)“综合创新论”是中国马克思主义者提出的,其核心内容是坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”。


贯穿在古利克著作中的一个基本观念是( )
【 单选题 】:A:政府在社会中的作用     B:社会对政府的影响     C:政府中官僚的作用     D:利益集团对政府的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


北面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是辽朝统治者为统治契丹和其他游牧民族而建立的一种特殊制度。担任北面官一般均是契丹贵族,主要是宗室和外戚。北面官系统是辽政权的权力重心所在。


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


衍射型行政(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:白光经过棱柱体的折射后,衍射为红橙黄绿青蓝紫七色光,这如同现代工业化社会,整个社会有着明确的、细致的分工,故政府职能也是明确的,有着分工极细的行政机构,执行着各自不同的行政职能,各司其职、互不混杂,讲求的是行政的效率与科学性,里格斯称之为“衍射型行政”。


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


卡斯特大体区分两种不同的组织,以及与之相适应的两种结构模式,一种是适应性有机模式,一种是( )
【 单选题 】:A:稳定的有机模式     B:适应性机械模式     C:适应性稳定模式     D:稳定的机械模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


简述中国古代教育思想的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


权威(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是正式组织中信息交流的一种性质,通过它的被接受,组织的贡献者或成员支配自己所贡献的行为,即支配或决定什么是要对组织做的事,什么不是对组织要做的事。


满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


简述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。


福莱特关于真正的民主的概念包含着两大要素,分别为( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同和联邦制的政治结构     B:大众的实质参与和联邦制的政治结构     C:大众的口头赞同和单一制的政治结构     D:大众的实质参与和单一制的政治结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,管理就是实行计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:控制     B:集中     C:反馈     D:监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,分别为( )
【 单选题 】:A:等级定律和分工学说     B:等级定律和互相渗透定律     C:分工学说和整体学说     D:互相渗透定律和整体学说     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国古代,将文体划分为奏议、书论、铭銇、诗赋四类的是( )
【 单选题 】:A:贾谊     B:曹丕     C:贾植     D:柳宗元     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝洪武年间最主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:学校     C:荐举     D:承荫制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法约尔的组织论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)层级制度与跳板法则;(2)线性组织理论;(3)参谋理论。


什么叫“中庸”?什么叫“中和”?中庸之道是一种怎样的原则?它是由谁提出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中庸”意为“中(执中、用中)是可以长久行用的典法”,“中和”意为“经过对两端的调整而达到和谐”。中庸之道是中国传统文化的最高价值原则,它是由孔子提出来的。


不属于传统社会礼与俗关系的是( )
【 单选题 】:A:礼从宜,使从俗     B:因俗制礼     C:齐之以礼     D:化民成俗     
答案:C
解析:礼与俗有着密不可分的关系。先秦统治者往往在观风问俗的基础上“制礼作乐”,《礼记?曲礼》所谓“礼从宜,使从俗”。民俗是礼制生成与推行的基础,这就是人们常说的“因俗制礼”。历代统治者出于社会控制的需要,强调礼义原则、礼仪制度的化导与示范作用,以教化或强制的形式,使人们自觉遵循礼制的约束,“化民成俗”成为大小官吏的治政目标。


在政治领域中,社会大众控制政治领袖,反过来也受政治领袖的控制,这体现在林德布洛姆所说的政治过程的哪种基本形态?( )
【 单选题 】:A:讨价还价系统     B:多元系统     C:等级系统     D:价格系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致“新公共行政学”运动开端的是( )
【 单选题 】:A:美国政治学学会     B:美国公共行政协会     C:《行政国家》的发表     D:公共行政学青年学者会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


辽朝南面官中最重要的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:汉人枢密院     C:尚书省     D:中书省     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋代主管本路赈灾和茶、盐专卖事务,俗称“仓司”的是( )
【 单选题 】:A:经略安抚司     B:提举常平司     C:提点刑狱司     D:转运使司     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,组织就是寻求目标的( )
【 单选题 】:A:军队     B:队伍     C:政党     D:系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一个民主的社会,有资格对政府行为究竟孰是孰非做出最终判断的只有( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:平民大众     C:大法官     D:最高行政首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于法规性公文的有  (  )
【 单选题 】:A:函     B:报告     C:条例     D:请示     
答案:C
解析:本题考查公文性质.报告属于陈述性公文,请示属于报请性公文,函属于交往性公文,条例属于法规性,公文.


沃尔多认为古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是( )
【 单选题 】:A:理想主义、经验主义和实证主义     B:理想主义、功利主义和实证主义     C:经验主义、现实主义和理想主义     D:现实主义、功利主义和实证主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


批复、规定、会议纪要均属指示性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.批复属于指示性公文,会议纪要属于纪实性文件,规定属于规章性会文.


下列哪种公文是各类公文中使用频率最高的文种  ( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:会议纪要     D:报告     
答案:A
解析:本题考查常见公文文种的使用情况.通知是较其他几种公文适用面最广,最常见,以下行文为主也可以平行的公文文种.现在已成为机关使用最频繁的公文文种.


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


工人应该有一定程度的和他的本职功能相关的控制权,福莱特称此种权力为( )
【 单选题 】:A:自主权力     B:功能权力     C:本职权力     D:结构权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述明朝在边远地区的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)洪武年间,在西藏设立乌斯藏行都指挥使司和朵甘行都指挥使司,委派藏族僧侣充任各级官职,通过他们实行对藏族人民的间接统治。 (2)在东北地区,先后设辽东都指挥使与奴儿干都指挥使。都司长官及主要官员从内地选派。 (3)在西北地区,设哈密卫,以当地少数民族首领充任卫指挥,统治今新疆等地。 (4)在西南少数民族地区,实行土司制度。


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


清代王锡阐、梅文鼎在科技方面最突出的成就是( )
【 单选题 】:A:火炮制造     B:天文历算     C:水利工程     D:花园建筑     
答案:B
解析:清朝时期的科学技术取得了巨大的成就,如王锡阐、梅文鼎等在天文历算方面取得成就。


什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。 例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市(州)、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市(州)、区(县)人民政府等等。注:举对一个例子给2分,两个给3分。


到达泉州的意大利方济各会士名为( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:孟德高维诺     
答案:D
解析:1291年,意大利方济各会士孟德高维诺乘船到达泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教、是基督教在中国传教的先驱人物。


唐玄宗时编撰的中国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:职官志     B:法经     C:唐律疏议     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个圆环形的( )
【 单选题 】:A:反对过程     B:反转过程     C:反复过程     D:反应过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


1883年,美国国会通过彭德尔顿法案,自那以后,美国的公共行政走上了( )
【 单选题 】:A:功绩制轨道     B:分肥制轨道     C:民主制轨道     D:共和制轨道     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法约尔管理组织理论的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔试图给管理规定特有的概念范围并把它作为管理理论的研究对象。 (2)在法约尔的理论中,组织与管理的概念是密切相关的。 (3)法约尔的14条管理原则更似于一种论述组织的有效形成和维持的理论。 (4)法约尔的管理理论只是考察了组织的内在因素,没有考察组织同它的周围环境的关系,因此缺乏具体性。


明朝科举考试中主持会试的是( )
【 单选题 】:A:吏部     B:礼部     C:户部     D:工部     
答案:B
解析:请参考选项:B


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一是,现实生活中,许多选民往往会处于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述记录类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记录类文书的特点是:(1)内容的纪实性。记录类文书是对有关情况的实录,具有重要的依据查考作用,是一种纪实性文书。 (2)材料的直接性。记录性文书的材料来源是直接的第一手材料。 (3)语言的实录性。记录性文书的语言一般是如实记录别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里。


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响明代官员升迁的最主要因素是( )
【 单选题 】:A:出身     B:口碑     C:资历     D:政绩     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋代会议制度按类划分有( )
【 多选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:朝议     D:廷议     E:临时朝议
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


诺思提出的具有丰富内涵的范畴是( )
【 单选题 】:A:“权力”     B:“暴力潜能”     C:“制度”     D:“规则”     
答案:B
解析:请参考选项:B


东汉时,实际成为国家最高行政机构的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:御史台     C:中书省     D:尚书台     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国大部分地区属于( )
【 单选题 】:A:温带气候     B:亚热带气候     C:高原气候     D:海洋气候     
答案:A
解析:中国大部分地区属于温带气候,此知识点需要考生熟记。


行卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为“行卷”。


在对“政治—行政”两分法的批评的基础上,西蒙提出了( )
【 单选题 】:A:“实践—经验”两分法     B:“主观—客观”两分法     C:“事实—价值”两分法     D:“结构—功能”两分法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在泰罗的著作出版后,随着科学管理的推广,1911年出现了一大批打着( )
【 单选题 】:A:“效率至上”旗号的人     B:“速度第一”旗号的人     C:“更高更快更强”旗号的人     D:“生命在于运动”旗号的人     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


简述指示的特点及写作要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示的特点有:针对性和原则性.指示是对下级机关指导工作的公文,写作时应该注意以下几点:(1)指示的标题一般由发文单位、事由、文种三部分组成.(2)指示的正文一般由指示根据、指示事项、执行要求三部分组成.①指示根据包括理论根据、政策根据、现实根据等,文字要精练扼要,突出主要根据.有的指示根据不言自明,那就可以一笔带过甚至不提.②指示事项和执行要求是指示的主要部分,行文中要具体明白,使下级能正确领会、方便执行.在表述时,这两个内容一般不截然分开,而是逐项列出,并把执行要求分别列入各项中.总之,指示的写作,要以政策把握方向,内容要明确扼要,务理要清晰.


西方行政学说史上古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:18世纪末     B:19世纪末至20世纪30年代     C:19世纪末至20世纪初     D:20世纪初     
答案:B
解析:请参考选项:B


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


皇权的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高立法权,皇帝的意志就是最高的法律; (2)最高司法权,即在司法上享有最高审判权; (3)最高军事权; (4)行政决策中的最后决断权 (5)最高人事权。


会议记录和会议纪要都是记录会议基本情况和主要内容的文书,所以写法基本相同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.两文种的作用不同,所以写作内容、方法完全不同.会议记录如实记载有关会议基本情况和主要内客,一般要求把会议上所作的报告讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容都记录下来,会议记录是制作会议纪要的重要依据.会议纪要用于记载、传达会议情况和议定事项,不涉及会议一般过程,议而未决的事项.


威尔达夫斯基认为,在美国,对专业的垄断从未真正全面地实现,其原因是( )
【 单选题 】:A:民意表达的顺畅     B:地方自治的完备     C:权力制衡体制的存在     D:中央权威的强大     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊认为,对于政府行政管理的稳定性和高效率极其关键的是建立一支训练有素、品德纯洁的( )
【 单选题 】:A:文官队伍     B:武官队伍     C:党员队伍     D:学术队伍     
答案:A
解析:请参考选项:A


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


作为一个预算权威,威尔达夫斯基把预算简单明了地称为( )
【 单选题 】:A:预期     B:预测     C:准备     D:开始     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


根据适用范围不同,通知可分为哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知主要可以分为六大类:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知(注:答对一种给1分,五种以上给5分)


试述沃尔多阐释的古典学派对公共行政在价值、意识形态和哲学三方面的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在价值方面,他们鼓吹个人主义和现实主义,提倡平等,赞成和谐而不是冲突,相信都市生活的优越性,并视科学为人类取得进步的首要工具。正是这些主张有力地支持了现存的政治秩序。(2)在意识形态方面,古典学派推崇民主的“美国使命”的思想,提倡法治,坚持进步和改革,鼓吹效率第一,并相信专业知识是民主的统治阶层赖以建立的基础。(3)在哲学方面,古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是现实主义、功利主义和实证主义。现实主义反映在对效率的强调;功利主义反映在所追求的“最大多数人的最大幸福”的目的;实证主义则反映在反对采用无形的标准。


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝行政监察制度的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)台谏趋于合一。宋仿唐制设御史台,御史大夫为虚职,御史中丞行其职。御史台下设台、殿、察三院,但机构规模远较唐朝御史台为小。三院仅负责监察在京机构官员。谏院作为一种独立的机关,始于北宋时期,谏官的职责是对皇帝决策提出批评性意见,以图纠正决策错误。宋朝以前的御史、谏官职责分明,宋朝开始出现台谏合一趋势,谏官可以行使御史的职权。台谏合一使得监察的锋芒集中到百官身上,特别是宰执受到严格监督。 (2)赋予合谏官以特权。宰相不得推荐台谏官,台谏官的任免“必由中旨”,台谏官脱离相权的控制,并威慑相权,成为皇帝加强专制权力的工具。皇帝授御史以“风闻弹人”的权力,弹劾不当也不加惩罚。 (3)轻重相制,交叉监督。宋代不仅加强’了对各级管吏的监察,也加强了对监察人员本身的监察。御史台一方面有对各级官吏进行监督的权力,另方面又被置于作为其监察对象的行政机关的监察和控制下。 (4)宋代的监察网络密集,适应了强化君主专制集权的需要,但也带来了弊端,表现在很多官员不求有功,但求无过,因循苟且,对相权的威慑使决策过程混乱、迟滞。各职能机构的混淆和相互抵牾不利于监察职能的发挥,也使得政府丧失活力。


票拟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明正统初年,因皇帝年幼,太皇太后委全权于内阁,由专职阁臣对奏章提出处理意见,称“票拟”,票拟从此成为内阁最大的特权。


简述秦汉时期圣旨的种类及下达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣旨依内容可分为制书、诏书、诰、手迹几种。 (2)圣旨的下达程序,一般是由御史大夫下达丞相,丞相下达中二千石,中二千石下达郡太守和诸侯相。东汉建立尚书台后,行文方式出现变化,有时由尚书下三公,三公再往下转;有时由尚书跳过三公直接下达九卿,而且这种方式常常成为下文的主要方式。


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国封建社会行政体制体系中存在的保持政治和社会稳定的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 这是中央集权体制得以延续和在遭到破坏后得以再生的组织保证。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 检查制度为维护封建秩序和保证中央政令的执行以及整个封建国家机器的正常运转起到了一定的作用。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。 这主要体现在以下两个方面:一是在施政程序上有一套尽可能促使皇帝正确决策的制度,如“人主莅权、大臣审权、争臣议权”原则。 二是为防止皇权的滥用,中国封建社会还有一些其他的办法。如通过教育提高君主的素质;通过神权来抑制君权;大臣可利用皇帝生前上“尊号”,死后加“谥号”或“庙号”的尊褒贬抑来对皇帝造成心理压力,促使其革新政治;开国皇帝所制定的一些制度对后世君主往往有较大的防微杜渐作用,也可以被用来充当大臣制止皇帝越轨行为的工具。


青藏高原因为距离印度比较近,所以文化非常兴盛。( )
【 单选题 】:A:印度教     B:基督教     C:佛教     D:伊斯兰教     
答案:C
解析:青藏高原距离印度较近,受佛教文化影响较深,佛教文化在当地十分兴盛。


短见效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


巴纳德在其著作出版后把自己的主要贡献归结为“结构性”概念和( )
【 单选题 】:A:“静态性”概念     B:“动态性”概念     C:“控制型”概念     D:“协调型”概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统型统治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统型统治是指一种合法性是建立在遗传下来的(历来就存在的)制度和统治权力的神圣的基础之上的统治。


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国历史上金的统治者是北方少数民族中的( )
【 单选题 】:A:维吾尔族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列记录类文书中属机关法定公文的是  (  )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策中的情感考虑的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:心理人模式     C:社会人模式     D:满意人模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政机关的公文是依法行政和进行公务活动的  (  )
【 单选题 】:A:重要工具     B:重要依据     C:行动指南     D:现实效用     
答案:A
解析:本题考查行政机关的公文的含义.行政机关的公文(包括电报),是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具.


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三纲”的内容是( )
【 多选题 】:A:夫为妇纲     B:君为臣纲     C:兄为弟纲     D:父为子纲     E:子为母纲
答案:ABD
解析:本题考查三纲的内容。


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


西蒙对决策的分析首先建立在他提出的一种新的决策人的模式上,他把这一模式称为( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 名家又称刑名家,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时代的代表人物有公孙龙、惠施等。其先后的理论有“以非为是,以是为非”和“离坚白”、“合同异”等,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


秦汉政府作行政决策时由群臣讨论国事以备皇帝决断的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:书奏     B:面奏     C:集议     D:商议     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯对三种行政模式的分析是在( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书中     B:《论美国的民主》一书中     C:《社会契约论》一书中     D:《公共行政生态学》一书中     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法约尔看来,所有的加强社会组织或便利其发挥作用的管理规章和程序都属于( )
【 单选题 】:A:原理     B:原则     C:定律     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为,决定可以分为两类,即( )
【 单选题 】:A:强制决定和协商决定     B:主观决定和客观决定     C:个人决定和组织决定     D:单一决定和层级决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论主张对政府机构进行市场导向性改革,其结论是,只要有可能,决策就应转交给( )
【 单选题 】:A:公民个人     B:第三部门     C:私营部门     D:国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的( )
【 单选题 】:A:选择     B:管理     C:组织     D:指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝时,首开以宦官充任“内枢密使”从而在制度上赋予其参政权力之先例的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐太宗     C:唐代宗     D:唐中宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在所有公文文种中,针对性最强的是( )
【 单选题 】:A:议案     B:决定     C:批复     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照古立克的看法,政府必须采取行动的首要原因是( )
【 单选题 】:A:机构膨胀     B:市场失灵     C:社会危机     D:政府失灵     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


有学者认为,在领导和一些环境因素的关系方面,应该有一些共通的基本( )
【 单选题 】:A:要求     B:想法     C:思想     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典学派也试图通过政治/行政两分法来解决( )
【 单选题 】:A:体制的问题     B:社会的问题     C:价值的问题     D:管理的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


值得一提的是,在世界各国的立法机构中,并不多见的是财政部的( )
【 单选题 】:A:执法人的角色     B:司法人的角色     C:监护人的角色     D:立法人的角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为,制度理论的框架一是产权理论,二是国家理论,三是( )
【 单选题 】:A:主权理论     B:经济理论     C:社会理论     D:意识形态理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


隋唐时,中央政府中主管外交事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:鸿胪寺     C:太常寺     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


在福莱特看来,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的( )
【 单选题 】:A:最差表现     B:最高表现     C:最坏表现     D:最低表现     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述经济人模式所基于的假说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济人模式(也即决定的理性模式)建立在以下假设之上:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


秦汉时期最重要的一级行政区是( )
【 单选题 】:A:县     B:郡     C:府     D:道     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时,五监中主管文教事务的是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:少府监     C:将作监     D:都水监     
答案:A
解析:请参考选项:A


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为非正式组织在正式组织中起着哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息交流。 (2)通过调节人们的贡献意愿和稳定客观的权威来维持正式组织的凝聚力。 (3)维持人们的个人人格、自尊心和独立的选择,而这是正式组织运作所必需的。


西周时期,掌管藉田和农业生产的政务官是( )
【 单选题 】:A:司寇     B:司空     C:司徒     D:司马     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥认为,文明的衰亡,原因在于( )
【 单选题 】:A:人性问题     B:组织问题     C:管理问题     D:道德问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗科学管理的核心是时间—动作研究、工资刺激制度以及( )
【 单选题 】:A:劳资关系     B:职能性组织     C:劳工问题     D:技术手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据机关之间不同的行文关系,可以将机关之间的行文分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:多方向行文     E:平行文
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把互相调适的渐进方法称为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“科学管理之父”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:法约尔     C:泰罗     D:梅奥     
答案:C
解析:请参考选项:C


军事民主制时期社会公共事务的管理大体由以下几种权力机关进行管理,具体有( )
【 多选题 】:A:军事首长     B:部落酋长议事会     C:部落联盟     D:人民大会     E:氏族全体会议
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为,个人决策的最后一步是( )
【 单选题 】:A:管理     B:选择     C:指挥     D:决算     
答案:B
解析:请参考选项:B


_____是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:家族     
答案:B
解析:家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式。它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


公共选择理论深信市场这一“看不见的手”在经济生活中潜在的巨大( )
【 单选题 】:A:魔力     B:法力     C:魅力     D:效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,有人将社会冲突造成的痛苦归咎于争端的两方:资方和( )
【 单选题 】:A:政界     B:新闻界     C:体育界     D:劳方     
答案:D
解析:请参考选项:D


元朝主管军机大事和武官人事的机构是( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:中书省     C:六部     D:宣政院     
答案:A
解析:请参考选项:A


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国地势特征是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:北高南低     C:东高西低     D:南高北低     
答案:A
解析:请参考选项:A


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


非程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对新的刺激的反应,这种反应不存在结构性,因而非程序性决策需要一些搜索活动,这一搜索将遵循可预测的和规定的形式。


里格斯认为,在现代工业社会中,成为各种利益和要求的汇聚点和表达者的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:政府     C:国会     D:公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为社会发展过程中两个关键性的因素是( )
【 单选题 】:A:目标和行动     B:财政和人员     C:实践和经验     D:分化和综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


与中国奴隶社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成了大一统的中央集权体制。 (2)神权政治色彩有所淡化。 (3)行政法制逐步建立。


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


佛教在中国的衰落阶段是( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:D
解析:本题解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


简述命令(令)的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。(2)要注意各类型命令写作的共同点和不同点。(3)语言要准确、凝炼、庄重、有力。


决定作为公文文种最早见于  (  )
【 单选题 】:A:1931年     B:1951年     C:1961年     D:1981年     
答案:A
解析:本题考查决定文种的演化史.决定作为,公文文种.最早见于1931年11月中国共产党中央执行委员会第一次全体会议通过的《地方苏维埃政府暂行组织条例》之中.


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述宋朝对监察制度进行改革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宋朝为了适应君主专制集权的需要,对监察制度进行了一系列改革。 (1)台谏趋于合一 宋朝以前的御史、谏官职责分明,御史的任务是监察百官,掌握弹劾权;谏官的职责则是批评君主,掌握谏诤言事权。宋朝开始出现台谏合一趋势,宋真宗时设言事御史,神宗改制后谏官可以行使御史的弹劾百官之权,哲宗时规定台谏官同时上殿,台谏官职责开始混杂,到南宋时台谏合为一体。 (2)赋予台谏官以特权 隋唐时期,台谏官员多由宰相推荐,致使监察官员对宰执监察的有效性大打折扣。从庆历年间开始,不再用现任宰相推荐者为台谏官,后又取消了执政者亲属担任台谏官的资格,至北宋末年形成定制。台谏官由此脱离了相权的控制。 (3)轻重相制,交叉监督 宋朝不仅加强了对各级官吏的监察,而且还加强了对监察人员本身的监察,形成轻重相制、交叉监督的格局。


法约尔认为,首创精神能激发组织成员的( )
【 单选题 】:A:动机     B:活力     C:理想     D:灵性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文写作讲求时限的重要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文是为解决现实问题而写作的,往往是对重大事情作出决策,对即将出现或已经出现的问题提出解决办法和处理意见.(2)有些公文由于情况紧急,时闸要求相当严格,如关于部署抗洪救灾的指示或通知,应该快写快发.因此,公文写作往往是对制定和执行决策及处置措施进行快速反应的活动,要求撰写者才思敏捷,写得既快又好.力求解决问题及时,处理工作迅速,注重时效,提高工作效率.(3)公文写作的时限性特点还要求要适时.并不是说任何公文都要快写快发,公文写作人员必须根据公文缓急程度,在规定的时间内完成,这样才能更好地发挥公文的效用.


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


努力探索事物的客观规律,经常分析研究新问题,及时掌握新情况,是对公文撰稿人和审核人的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述能力要求     D:综合素质要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


在梅奥看来,特别重要的是工作的( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:社会背景     C:自然环境     D:物质利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日趋复杂的现代社会中,公共舆论监督政府行政的作用和功能日益增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家称其为( )
【 单选题 】:A:第一权力机关     B:第二权力机关     C:第三权力机关     D:第四权力机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析法约尔提出的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生双重指挥的原因大致有以下四点:(l)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


在周代,与宗法制密切相关的制度是( )
【 单选题 】:A:三公九卿制     B:井田制     C:察举制     D:分封制     
答案:D
解析:完整的宗法制出现在周代。与宗法制密切相关的是分封制。分封制,简单地说,就是分地以封诸侯。


流外入流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时九品官以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式。


明朝行政官员考核的形式主要有( )
【 多选题 】:A:考绩     B:考满     C:考察     D:考勤     E:考功
答案:BC
解析:请参考选项:BC


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出“行政学”一词的是德国学者( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:施塔因     C:韦伯     D:布隆赤里     
答案:B
解析:请参考选项:B


以机关内某部门名义的发文,可由办公室主任签发.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发.在这种情况下,核稿与签发往往合并为一道程序,由部门负责人一次完成.


一般公文的成文时间以下列哪种时间为准  (  )
【 单选题 】:A:发出时间     B:完稿时间     C:签发时间     D:审核时间     
答案:C
解析:本题考查公文成文时间的确定.成文时间是指公文形成的时间,是文件生效及日后查考的重要依据之一,一般以领导人签发时间为准.


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


元朝负责管理吐蕃政务的是( )
【 单选题 】:A:宣政院     B:通政院     C:集贤院     D:将作院     
答案:A
解析:请参考选项:A


1945年,梅奥发表了最著名的,也许是最有争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《民主与社会自由》     B:《工业文明的人的问题》     C:《工业文明的政治问题》     D:《工业文明的社会问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基对公共行政学最主要的贡献是( )
【 单选题 】:A:行政组织研究     B:行政决策研究     C:行政沟通研究     D:行政预算研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


军机处
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雍正七年为了西北用兵之需所设立的非正式国家机关,由于它适应了皇帝专权的需要,事权逐渐扩大,最后发展成为总揽军政大权的中枢决策机构,取代了议政王大臣会议的权力。


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述韦伯“理想的行政组织”理论对西方行政学的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:(1)构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。在韦伯看来,理想的官僚制是由职位和部门形成的金字塔式的等级系列,每个职位、部门的权限和职责都是依据合理——合法的原则,按照它在组织中的地位加以确定,每个行政成员的公务活动都必须根据统一的法律和制度进行。行政人员专业化的职位和稳定的薪金则保证了组织的持续性和稳定性。显然,在现代西方行政学中,“官僚制化”被认为是带有普遍性的社会生活发展趋势,它已经成为研究现代行政体制、组织变迁和行政管理现代化的一个不可或缺的组成部分。(2)强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础,行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。因此,法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。而且,在现代行政组织以及其他社会组织的管理中,韦伯的这一理论也显示出极其重要的价值和作用。(3)开启了研究组织理论的先河。所谓组织理论是指研究组织行为的理论,特别是研究大型正规组织。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。此后,组织理论又经历了行为科学组织理论和系统管理理论两个阶段,并开始从研究静态的组织结构和原则逐步转变为研究人和组织活动过程、组织系统的发展与平衡等问题。显而易见,这两个方面的内容都源于韦伯的组织理论思想,但论证的范围和方法在韦伯的基础上有了巨大的扩展,例如在研究现代大型组织的人际关系问题时,除传统的方法和理论外,还大量使用了当代心理学的有关理论和知识。


威尔达夫斯基认为,公务员要学会如何在互相冲突的要求下生存并不容易,他提了两条建议:一是了解你的敌手;二是( )
【 单选题 】:A:了解你的领导     B:了解你自己     C:了解你的同盟者     D:了解你的下属     
答案:B
解析:请参考选项:B


在宋代,南戏和杂剧南北相应,很受市民欢迎。但还有一些戏种也在市民中找到了自己的观众,它们是( )
【 多选题 】:A:大鼓书     B:滑稽戏     C:傀儡戏     D:影戏     E:京戏
答案:BCD
解析:在宋代,以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。此外滑稽戏、傀儡戏、影戏等等,都在市民中找到了自己的观众。


中国四大古典小说名著是( )
【 多选题 】:A:《水浒传》     B:《三国演义》     C:《西游记》     D:《红楼梦》     E:《聊斋志异》
答案:ABCD
解析:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》是我国的四大古典名著。


秦汉时期,皇帝的圣旨依内容可分为( )
【 多选题 】:A:制书     B:手迹     C:诏书     D:本纪     E:诰
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


夏商周时期,诸侯彼此在国都之外的郊野拜会称为( )
【 单选题 】:A:聘     B:问     C:会     D:朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


两府三司制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是君主专制权力不断强化的时代。由于皇权不断发展,相权则进一步遭到削弱。中书门下与枢密院分掌文、武,称为“两府”,另设独立执掌全国财政的三司使,又称“计相”。故一般将宋朝中央行政体制称为两府三司制。


林德布洛姆的渐进决策理论方法基于一个多元的政治( )
【 单选题 】:A:方法     B:结构     C:原则     D:态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代中国境内有56个民族,使用的语言至少有( )
【 单选题 】:A:56种     B:24种     C:80多种     D:数百种     
答案:C
解析:我国境内现在有56个民族,使用的语言却至少有80多种。


以君主为核心的王权专制体制的完善时期是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:春秋战国时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


统计报表及法规性文件归档时,判定文件所属年度特征应选  ( )
【 单选题 】:A:签发日期     B:批准日期     C:公布日期     D:发文日期     
答案:A
解析:本题考查归档文件按年度分类的具体操作.计划、规则、总结、预算、统计报表以及法规性文件等内容涉及不同年度的文件,应统一按签发日期(或成文日期)判定文件所属年度.


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


金朝的路采取分权而治的制度,其中掌管民政和军政的是( )
【 单选题 】:A:经略使司     B:提刑使司     C:都总管府     D:转运使司     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔在其线性组织理论中提出,管理层次的设置一般应坚持( )
【 单选题 】:A:“2-5”原则     B:“3-8”原则     C:“2-8”原则     D:“3-5”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在发文范围内让所有人都知道所通报的情况,这体现了通报的  (  )
【 单选题 】:A:指导性     B:告知性     C:指挥性     D:周知性     
答案:D
解析:本题考查通报的特点.通报有周知性和指导性两个主要特点,通报的周知性即在发文范围内让所有人都知道所通报的情况.


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


周代的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《千字文》     C:《史籀篇》     D:《仓颉篇》     
答案:C
解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材。秦代以李斯的《仓颉篇》作为学童识字课本。西汉史游的《急就章》是当时的儿童识字课本。梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。


简报类文书的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简,指简报在文字上要简明扼要。 (2)快,指编发简报要迅速及时。 (3)新,指立意要新、内容要新。


组织文件传阅工作的人员应当是  (  )
【 单选题 】:A:机关主要领导,&-     B:办公室主要负责人     C:文书工作人员     D:承办单位负责人     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝中央政府最主要的职能部门是( )
【 单选题 】:A:司礼监     B:六部     C:五军都督府     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论出现在西方经济学界的立场是( )
【 单选题 】:A:科学社会主义     B:保守的自由放任     C:民主社会主义     D:激进的自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


盘庚迁殷以后,商王朝为强化王权而实行的一种二元统治体制是( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:宗法制     C:内外服制     D:井田制     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝内阁最大的特权是( )
【 单选题 】:A:票拟     B:题请     C:批红     D:制诏     
答案:A
解析:请参考选项:A


多元化定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特认为,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的最高表现,人之所以要加入某些群体为的是找寻表现自身各种属性的机会,这就是所谓的“多元化定律”,惟有国家才能将社会生活中五光十色、变化万千的属性表现出来。


巴纳德认为,构成组织的要素有协作的意愿、目的和( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:信息交流     C:人员构成     D:组织文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克被誉为( )
【 单选题 】:A:行政学的先驱     B:科学管理之父     C:一般行政管理理论家     D:公共行政学的元老     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:行台体察等例     B:大清律例     C:唐律     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化的载体是( )
【 单选题 】:A:语言     B:行为     C:媒体     D:信息     
答案:A
解析:语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。


圆环形的反应(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:圆环形的反应包括思想和活动的互相渗透,并导致互相的结合。而这种结合则是通过我们各自从别人那里“唤出”某些东西即通过所谓的“唤起”过程来实现的。


夏商周时期,战时动员令的文书形式多为( )
【 单选题 】:A:命     B:约     C:诰     D:誓     
答案:D
解析:诰上级对下级发布的命令誓战时的动员令命册命之书简书日常通告文书约契约


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉武帝时设立的巡行地方监督郡国守相的监察官员称为( )
【 单选题 】:A:别驾     B:州刺史     C:州牧     D:郡守     
答案:B
解析:请参考选项:B


在写作中运用语言的方法和手段称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:表达方式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时,九寺中主管钱币收支和保管的是( )
【 单选题 】:A:太常寺     B:太府寺     C:光禄寺     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的动员性和( )
【 单选题 】:A:异质性     B:波纹性     C:同化性     D:折射性     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“美国使命”,说的是“先于其他民族看到民主,并将自由平等的民主理想和物质的祝福传遍全世界各个民族”。


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


将报告分为综合报告和专题报告的依据是  (  )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:本题考查报告的类型.按照内容涉及的范围,报告可分为综合报告和专题报告.按照行文目的的不同,报告可分为呈报性报告和呈转性报告.


非正式组织(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将非正式组织描述为暂时的、无结构形式的、涉及那些没有任何具体联系而发生的互动,可以把它“看作是一种没有固定形态的、密度经常变化的集合体”。在巴纳德看来,非正式组织使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗,为正式的组织的产生创造条件。


中国最早以山川为标志,将天下划分为九州的文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书?禹贡》     B:《尔雅?释地》     C:《淮南子?地形训》     D:《周礼?职方氏》     
答案:A
解析:对广大地域自然区域的不同,古代人就已经有相当深入的认识。保存在《尚书》中的《禹贡》篇,就代表着古代人的认识。这份文献以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


王子王位继承制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘庚迁殷后,吸取前朝经验和教训,始变“兄终弟及”制为王子王位继承制,将王位继承资格缩小到王的直系子嗣,较好地解决了最高统治权的顺利交接,避免因内部权力斗争而危害整个王朝的统治。


明朝宫中掌内外章奏及批红大权的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:通政司     C:文书房     D:司礼监     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上建立元朝政权的少数民族是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


布坎南提出判断财政体制的合理性必须从( )
【 单选题 】:A:皇权的角度     B:君主的角度     C:平民的角度     D:立宪的角度     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克认为,人们没有必要过分注重行政和立法部门之间的相互( )
【 单选题 】:A:制衡关系     B:援助关系     C:交换关系     D:斗争关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


由党政领导机关制定和发布的系统规范某一方面工作、活动、行为等的法规性公文是( )
【 单选题 】:A:决议     B:条例     C:提案     D:纲要     
答案:B
解析:请参考选项:B


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述布坎南的公共选择理论对我国政府管理改革的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,摈弃传统计划经济体制下形成的“政府万能”的神话,高度重视市场经济条件下政府干预的适度性与局限性问题。 (2)要建立和发展适应市场经济体制的政治与行政体制,加快政府职能转变。当前,核心问题是转变政府职能,其内容包括:重新确定政府的职能范围,减少政府干预的范围,理清政府与市场的界域;优化政府的行为方式,转变政府行使职能的具体方式。 (3)进行市场化取向的政府管理改革,引入市场因素。我们必须正视市场经济条件下政府行为的经济人特征,并适当考虑政府行为的经济效益;另外,打破政府对某些公共物品生产与提供的垄断,引入竞争机制,提高政府的服务水平;同时根据公共选择理论,可以利用市场化方法对政府行为特别是公共开支项目进行损益分析,以此评价项目的净收益及政府的绩效。 (4)加强政府法治及监督制度建设,使政府行为法治化。在向市场经济过渡过程中,必须加强法制建设,将政府行为纳入法制轨道,特别是公共决策的法制化及公共政策执行的法制化,以最大限度地减少政府行为的任意性及随意性导致的不公正与腐败,提高公共政策制定和执行的质量。


血缘九族制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘九族制:即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,为九族。九族是传统中国最典型的家族制度。


左郡县
【 问答题 】:                    
答案:
解析:魏晋南北朝时的特殊行政区,是南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制。


福莱特认为,群体过程在最高层次上的延伸就是( )
【 单选题 】:A:个人     B:组织     C:社会     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个( )
【 单选题 】:A:圆环形的反应过程     B:正方形的反应过程     C:梯形的反应过程     D:三角形的反应过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


被后人誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:B
解析:请参考选项:B


议案的行文关系及办理程序具有  (  )
【 单选题 】:A:单一     B:可行性     C:法定性     D:规范性     
答案:C
解析:本题考查议案的法定性特点.议案的提出者和受理者,法律或法规已作了明确规定,任何其他机构或个人都无权提出或受理议案.没有获得通过的议案,没有任何法定效力.因此,议案的行文关系及办理程序具有法定性的特点.


机关领导人对送批的文件如何处理所提出的意见称( )
【 单选题 】:A:批办     B:拟办     C:查办     D:督办     
答案:A
解析:请参考选项:A


周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:朝会     B:巡视     C:朝觐     D:巡狩     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代建筑在结构上的最大特点是( )
【 单选题 】:A:以石结构为主     B:以砖结构为主     C:以木结构为主     D:以土结构为主     
答案:C
解析:请参考选项:C


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,最适合于政府行政部门的协调机制类型是( )
【 单选题 】:A:指示型     B:自愿型     C:促进型     D:命令型     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆认为,对偏爱和见解作出反应的过程是( )
【 单选题 】:A:专制的决策过程     B:民主的决策过程     C:个人的决策过程     D:集体的决策过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,为现代组织理论和管理实践提供了完整基础的是( )
【 单选题 】:A:信息观念     B:系统观念     C:控制观念     D:军事观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国画的主要特点是( )
【 多选题 】:A:追求神似,注重意境     B:不求形似,在似与不似之间     C:以墨线为造型的主要手段     D:与诗、书、印密切配合     E:不要求形象逼真,而强调传神达意
答案:ACDE
解析:与诗、书、印密切配合。


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为企业的视觉器官,能使人随时了解企业处于什么状况并向何处发展,可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况。根据法约尔对企业组织活动的分类,上述表述反映了哪一种职能?( )
【 单选题 】:A:管理职能     B:会计职能     C:财务职能     D:经济职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为:“公共选择理论只是明确提出公共经济一般理论的一种努力,它可以帮助我们在集体选择方面从事人们长期以来在市场微观经济学方面所做的事情,即用一种相应的尽可能合适的政治市场运转理论来补充商品或服务的生产与交换的理论。


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特将领导分成三类,即职位领导、个人领导和( )
【 单选题 】:A:权力领导     B:个性领导     C:权威领导     D:功能领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,国家的主要功能是提供法律和( )
【 单选题 】:A:法规     B:秩序     C:规则     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆认为,民主的决策过程既是对偏好和见解作出反应的过程,也是形成这些偏好和见解的过程,产生这种状况的基础是( )
【 单选题 】:A:一元政治     B:多元政治     C:多元社会     D:一元社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯的行政理论也存在许多的局限性,主要表现为:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。换言之,它是用西方的标准和概念来分析发展中国家的状况,并非是他所谓“非价值判断”的分析。以西方为中心的三种行政模式的构建具有明显的单线进化论特征。各国的行政形态是在特定的环境中发展起来的,环境不同,行政管理所发挥的作用也就不同。因而里格斯的三种行政模式并不是对所有的体制都同样有用和有效。里格斯强调用生态学观点研究行政体制的必要性,目的只在于对行政现象有一个广泛的、深刻的理解。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。他热衷于构建模式,而忽视对整个行政生态环境作系统的考察;他只列举五种生态因素加以分析,但还有一些基本因素,甚至比这五种因素更重要的因素被他遗忘了。比如,自然环境对行政造成的影响、自然灾害对行政的冲击等,里格斯没有论及。又比如他讲的社会因素,仅讲到家庭和社团的作用,而社会因素是复杂多样的,诸如人口因素对行政造成的压力、战争等社会灾害对行政的冲击等,里格斯也没有论及。还比如国际环境因素对行政造成的压力,里格斯没有能够清楚地认识到发展过程中外界或外来力量的作用。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。当现存的词汇不能表达意思、阐明观念时,创造新单词是无害的。假如一个人为了有效地表达他的观点而提出了自己的意思,这也是没错的。但是,随便地使用单词、发挥单词的不同意思可能引起概念的混淆,而无助于澄清概念。


梅奥的实证研究就是大名鼎鼎的( )
【 单选题 】:A:医疗试验     B:辐射试验     C:戏剧试验     D:霍桑试验     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦格雷戈的说法、大环境对领导模式的影响是有选择性的。这种影响出现的形式是( )
【 单选题 】:A:奖罚分明     B:适者生存     C:丛林法则     D:优胜劣汰     
答案:A
解析:请参考选项:A


程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当决策刺激重复出现,组织已确立了一种对付这一状况的确定的程序后,程序性决策就发生了。


里格斯认为,传统农业社会的经济结构是( )
【 单选题 】:A:“互惠—重配”结构     B:“集市—有限市场”结构     C:“互惠—同化”结构     D:“市场—企业”结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


在福莱特看来,群体过程并没有因整体的出现而抹杀了( )
【 单选题 】:A:组织     B:社会     C:个人     D:国家     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


魏晋时期最重要的学术现象是( )
【 单选题 】:A:儒学的兴起     B:黄老学说的兴起     C:玄学的兴起     D:墨家学说的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,解决社会和个人解体问题的办法在于( )
【 单选题 】:A:国家的有限作用     B:国家的全面介入     C:社群的自治     D:国家和社会的互动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


凯登认为,各个国家、各级政府所面临的严重问题是自然资源日益( )
【 单选题 】:A:短缺     B:过剩     C:涨价     D:浪费     
答案:A
解析:请参考选项:A


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


新古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:19世纪末20世纪初     B:20世纪初至三十年代     C:20世纪30年代至六七十年代     D:20世纪60年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


有学者认为,公共行政一直受着企业价值和层级结构的双重束缚。威尔达夫斯基则认为它实际上指的是( )
【 单选题 】:A:效益和人员组成     B:效率和人员组成     C:效率和官僚体制     D:效益和官僚体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


命令写作的语言要求有  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:凝练     C:庄重     D:有力     E:活泼
答案:ABCD
解析:本题考查命令写作的语言要求.命夸是上级领导机关发出的指挥下级无条件执行的文件,因而所用语言一定要准确、凝练、庄重、有力,不能含糊不清,不能软弱无力.


总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括( )
【 多选题 】:A:总体概况     B:主要成绩及做法     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


西蒙认为个人决策的基本因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来自决策环境的刺激。(2)记忆。(3)习惯。(4)对问题的分析,这一过程在西蒙看来是在“问题的空间领域”里开始的。(5)在界定了问题空间后,决策者开始扫描这一空间,以搜索有用的、可供选择的解决方法。(6)选择。


决议的主要特点有( )
【 多选题 】:A:内容具有单一性     B:内容具有前瞻性     C:表达群体意志     D:有权威性     E:有约束力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


儒家所崇尚的理想人格是( )
【 单选题 】:A:真人     B:佛陀     C:圣贤     D:君子     
答案:C
解析:儒家自古尊崇圣贤,圣贤是儒家所崇尚的理想人格。


与英文Culture对译的汉语是( )
【 单选题 】:A:文学     B:文章     C:文化     D:精神文明     
答案:C
解析:基于汉语“文化”概念的传统解释,学术界经常把它与Culture对译。


简述唐朝统治者针对尚书省权力过大所采取的调整措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。 1、首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。2、其次是剥夺尚书仆射的决策参与权。3、第三是在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。 二、提高中书、门下两省地位。 1、首先是将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高了中书、门下两省的地位。2、其次是扩大了中书、门下两省的职权。


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


政府部门的扩张包括政府部门组成人员的增加和政府部门支出水平的( )
【 单选题 】:A:增长     B:持平     C:降低     D:稳定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述明朝选官制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)荐举。这是洪武年间最主要的入仕方式。 (2)学校。学校也是明初一条重要入仕途径。 (3)科举。明朝科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度。 (4)其他选拔途径。承荫制度,即子弟依靠父兄功绩获取做官资格;由吏而官也是一条入仕途径,政府各机构吏官经三次考核(印任职九年)合格后可参加考试,考试合格即获得担任低级官员的资格。


虽然巴纳德假设人有选择的力量,但这一力量是( )
【 单选题 】:A:无限的     B:有限的     C:持续的     D:均衡的     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


法约尔对管理概念的界定是建立在他对企业组织经营活动进行( )
【 单选题 】:A:加工基础上的     B:分工基础上的     C:加班基础上的     D:外包基础上的     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而设立的中央机构是( )
【 单选题 】:A:理藩院     B:礼部     C:太常寺     D:鸿胪寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公文处理工作的全过程中,都必须注重( )
【 单选题 】:A:规范性     B:政治性     C:权威性     D:机要性     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐高宗时,为分宰相之权,设置了( )
【 单选题 】:A:北门学士     B:翰林待诏     C:翰林学士     D:中书舍人     
答案:A
解析:高宗北门,玄宗翰林,代宗枢密使,德宗两税法


古立克认为,在行政系统内,首席行政官应该有职( )
【 单选题 】:A:有责     B:有钱     C:有位     D:有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国制度文化对世界的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这主要有中国古代的文官制度与科举制度。中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。 (1)中国文官制度特别是科举制度对西方文官系统的形成产生过很大的影响、推动作用。 (2)中国文官制度与科举制给西方启蒙思想家留下深刻印象。 (3)中国科举取士制度给西方官员的录用方法以极大启发。 (4)中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


理藩院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而新增设的中央机构,初名蒙古衙门,崇德三年(1638年)改称理藩院,这时的理藩院和内三院、六部、都察院合称“三院八衙门”,是重要的中央机构。理藩院官职由满足官员或蒙古贵族担任,汉人不得预闻。除民族事务外,理藩院还掌管一部分外交事务。


卡斯特认为,直接与环境超系统、组织的目标和价值观等相关联的是( )
【 单选题 】:A:技术分系统     B:结构分系统     C:社会心理分系统     D:管理分系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据梅奥的主张,建立在一种自愿合作态度的基础上,摆脱非理性和幻想,其特征是来自下面的有处理社会关系沟通技术的人的控制的社会,可称之为( )
【 单选题 】:A:适应性社会     B:控制性社会     C:合作性社会     D:理性社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


对联邦政府体系内的一系列职责,古立克要求重新( )
【 单选题 】:A:界定     B:考核     C:组织     D:测评     
答案:A
解析:请参考选项:A


在福莱特看来,群体过程的核心就是( )
【 单选题 】:A:团结     B:创造     C:效忠     D:服从     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西蒙所称的程序性决策和非程序性决策的相同点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从西蒙称之的“情境界定”出发,这是一个现实模式的简化,用来减少实际决策环境的复杂性。(2)采用某些手段—目的形式将具体的行动与组织最终目标联系起来。(3)决定(问题)被分解或分成几个独立的部分,并分配给组织的亚结构。(4)在选择方案时总是以“满意”而非最佳作为标准。(5)决策过程很可能包括了一种不确定的吸收性。(6)组织中的决策是惯例性的,惯例性程度从程序性决策中的具体的反应到非程序性决策中的惯例性的搜索程序。


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


在传统型统治的类型中,直接决定法律内容的是( )
【 单选题 】:A:领袖的意志     B:人民的意志     C:传统本身     D:神的意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述麦格雷戈Y理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理部门负责把生产企业的各个方面——金钱、物质、设备、人力组织起来以求实现经济的目的。 (2)人并非生来就趋于被动,对组织的需求抱对抗的态度。 (3)每个人身上都具有努力的动机、发展的潜力和承担责任的能力,都愿意为实现组织的目标而尽力。 (4)管理部门最根本的任务是对组织的环境和工作的方式作出合适的安排,使人们在努力完成组织交付的任务的同时也能实现自己得目标。


简述中国传统饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分;足食,是让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约,是我国人民的传统美德。节约的重要内容是节粮。 (3)人格教育。利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来,这是中国人独有的。 (4)食疗观。强调在进食和人体之间,保持平衡;在生理和文化之间,寻求平衡。


巴纳德把诱因分为两类,分别为( )
【 单选题 】:A:特殊的诱因和一般的诱因     B:客观的诱因和主观的诱因     C:特殊的诱因和客观的诱因     D:一般的诱因和主观的诱因     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


简述巴纳德关于有效行使组织权威的四种条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属必须懂得命令;(2)命令必须同组织目标相一致;(3)下属相信命令与其个人利益相符;(4)具有执行命令的能力。(注:每点1分,全部答对得满分)


试述布坎南所认为的导致公共决策失误的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益;(2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的;(3)决策信息的不完全性;(4)选民的“短见效应”;由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。(5)选民的“理性而无知”。作为理性的经济人,由于选民作出决策需要支付一定的成本以收集有关候选人的信息等,他在权衡白己的成本一收益计算时,如果成本太大,选民将不去投票。在现实生活中,许多选民往往也会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的“理性而无知”。


领导(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将领导定义为“一些通过建立信任来激发协作性的个人决定的人的权力”,或“个人行为的质量,以此指导人们及其组织的活动”。


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


第四权力机关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日趋复杂的现代社会中,报刊、广播等公共舆论对政府行为的监督不断增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家因此称其为“第四权力机关”。


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


诺思认为,组织和制度不同,它是人们为一些共同的目标而结合到一起形成的( )
【 单选题 】:A:班级     B:团体或实体     C:球队     D:小组或团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


辽代最高军事机关是( )
【 单选题 】:A:大林牙院     B:枢密院     C:大于越府     D:军机处     
答案:B
解析:请参考选项:B


某省军区同某县人民政府之间的关系是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:不相隶属关系     C:平行关系     D:业务指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


被说成是一个“天才的机匠,个性浮夸,一个具有进取性的、偶尔肆无忌惮的推进者”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:吉尔布雷斯     C:法约尔     D:布坎南     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑研究共分为( )
【 单选题 】:A:二个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈对“X理论”的批判是基于阿伯拉罕·马斯洛的( )
【 单选题 】:A:需求层次论     B:Y理论     C:Z理论     D:决策论     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,国家是一种在某个特定地区内对合法使用强制性手段具有垄断权的制度安排,它的主要功能是( )
【 单选题 】:A:维护主权和领土完整     B:提供法律和秩序     C:提供安全和保障     D:维护人权和发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


等级制度原则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级制度即层级制度,就是从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列,等级制度原则是法约尔管理论的核心。


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把“纲要式”决策称之为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国古代法律制度的文化特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代法律制度的文化特色主要表现在以下方面: 一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 具体表现为: 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”“明刑弼教”的精神,以德为主、德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 历代的法律制度都贯彻礼制的等级名分原则,“亲亲为大”、“孝悌为本”成为立法的指导思想。 三、皇权至上,法自君出。 中国很早就确立了以帝王为中心的君主专制的政治体制,专制帝王拥有绝对的统治权力,他始终是最高的立法者和最大的审判官。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。 儒家思想指导下的古代法律制度,与古代礼制有着密切的衔接关系。礼强调等级特权,主张根据人的身份、地位进行区别对待,级别愈高,特权愈多。反映在法律制度上,就是依据社会等级进行同罪异罚。


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件是( )
【 单选题 】:A:决定     B:提案     C:意见     D:决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议而实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:三公九卿制     C:三省六部制     D:三公宰相制     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述诺思的制度理论框架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产权理论;(2)国家理论;(3)意识形态理论。


简述国家在产权制度形成中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家凭借暴力潜能和权威在全社会实现所有权。 (2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。 (3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。


简述明朝地方监察的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)督抚对地方的监察。 (2)各道监察御史对所属地区的监察。 (3)各省提刑按察司对所属区域的监察。


古立克将行政管理人员应该如何具体安排工作归纳为四个途径,即( )
【 单选题 】:A:目的、过程、人员和地点     B:目的、过程、控制和协调     C:人员、地点、控制和协调     D:人员、过程、控制和目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙承认一种成熟的科学必须调节人的行为的情感因素和( )
【 单选题 】:A:认知因素     B:结果因素     C:结构因素     D:后果因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特把领导分成( )
【 单选题 】:A:职位领导、个人领导和功能领导     B:职务领导、组织领导和权威领导     C:职位领导、个人领导和权威领导     D:职务领导、功能领导和组织领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述明朝内阁制度与历朝宰相制度的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从职务设置上看,历朝宰相皆定员定制,明朝大学士却无定员定制。 (2)从地位上看,宰相是法定的最高行政长官,六部及其他职能机构是其法定的下属机构。 明朝内阁却不是法定的最高行政机构,其首脑内阁首辅也不是法定最高行政长官,六部也不是其法定的直接下属,有些阁臣品秩还低于六部尚书。 (3)从职权上看,历朝宰相拥有法定职权,即决策参与权和行政执行中的指挥权,而明代大学士包括首辅在内仅充任皇帝个人的顾问和助手,仅有决策参与权,而不具备行政执行中的指挥权,即只尊旨草拟诏旨,而不参与施行,且其权力受制于皇权,随皇帝信任程度的不同而变化,作用和权力忽大忽小,十分不稳定。 (4)明朝以内阁制度取代宰相制度,反映了我国封建社会晚期专制皇权的高度发展。


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


在泰罗看来,造成偷懒和磨洋工的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在泰罗看来,造成这一现象的原因有三:(1)第一,工人中的一种信念,即如果用最佳速度干活,那么他们对全行业来说做了件不公正的事,因为他们使一部分工人失业,即产量的提高会导致部分工人失业。(2)第二,管理制度有缺陷,这一制度使得每个工人为了保护他的利益而磨洋工。(3)第三,工作方法不行,各行各业几乎仍在沿用单凭经验行事的低效办法,使工人浪费了其大部分劳动。


有学者认为,公共行政一直受着双重的束缚,即企业价值和( )
【 单选题 】:A:廉政观念     B:人员素质     C:层级结构     D:社会结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克指出,要实施“由上而下”的做法,主要靠两条:一是建立一个权威结构;二是突出( )
【 单选题 】:A:组织的文化     B:组织的人员     C:组织的管理     D:组织的目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进主义决策模式     D:混合扫描决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能。其中,全部经营活动中最基础的职能要求是( )
【 单选题 】:A:财务职能     B:技术职能     C:商业职能     D:管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗指出构成科学管理结构上两个最重要的因素是任务和( )
【 单选题 】:A:分工     B:强制     C:激励     D:奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述威尔达夫斯基所指出的终身制带来的安全感已经大不如前的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽管公务员有其自己的合法权利,但别人也有别人应有的权利,足以与之抗衡;(2)逢到精简机构,万一公务员的所在单位属于被撤之列,他们也难逃失业的厄运;(3)政府组织日趋臃肿庞大,为人诟病。


里格斯认为,在不同类型的社会中,家庭和社团对行政发生的影响( )
【 单选题 】:A:不变     B:不一样     C:性质相同     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


春节的时候,人们往往用在年画中画鱼在莲叶