登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������12������������������������3���������������������������������������������������12������������������������������������9���������������������3������������������������������������ ���

���������

A:12���

B:9���

C:6���

D:3���

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
消费税实行单一环节征收,这样就可以集中征收,减少纳税人的数量,降低税收 成本,防范税收流失,同时也避免了重复征税,这体现的消费税特征是( )
【 单选题 】:A:征税对象具有选择性     B:征收环节具有单一性     C:平均税率较高且税负差异大     D:征收方法具有灵活性     
答案:B
解析:消费税的特点有征税对象具有选择性、征收环节具有单一性、平均税率较高且税自差异大、征收方法具有灵活性、税收负担具有转嫁性五项,其中消费税实行单一环节征收,避免重复征税指的是征收环节具有单一性。答案为B


名词解释题:多对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多对象流水线是在流水线上能生产两种或两种以上的加工对象的生产方式。


循环经济准则4R中的第4R”是指( )
【 单选题 】:A:减量化     B:再使用     C:再循环     D:再思考     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代企业生产与作业系统运行的基础和保证是( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产资金     C:劳动力     D:生产对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算的生产作业计划编制的方法是( )
【 单选题 】:A:存制品定额法     B:累计编号法     C:甘特图法     D:网络图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


土地增值税的纳税地点为( )
【 单选题 】:A:合同签订地     B:房地产所在地     C:纳税人机构所在地     D:纳税人住所所在地     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


某家电商场(增值税一般纳税人)2014年6月份为了促销,决定采取“以旧 换新”方式销售家用电器商品。当月销售新家用电器商品,实际取得含税现金收入 共50万元,同时收购旧家用电器若干件,作价合计5万元。则该项业务的销项税额 为( )
【 单选题 】:A:7.26万元     B:7.99万元     C:8.26万元     D:11.99万元     
答案:B
解析:在纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。该业务的销项税额=(50+5)/(1+17%)×17%=7.99(万元)。答案为B


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:精益生产方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产方式是企业整体扩大了的生产经营模式,是对准时生产方式进一步提炼和理论总结,它属于资源节约型、劳动节约型生产方式。精益生产以满足社会需求为目标,充分发挥人的作用,利用多种现代化管理手段和方法,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋求经济效益的新型生产方式。


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


设备的寿命在很大程度上取决于( )
【 单选题 】:A:设备的磨损度     B:设备维护保养的好坏     C:技术进步造成的设备无形磨损     D:没备的折旧率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于短期计划的有( ) ①产品与市场计划;②综合生产计划;③生产作业计划;④采购计划;⑤能力需求计划
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题;设备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备是固定资产的主要组成部分。它是工业企业中可供长期使用,并在使用过程中基本保持原有实物形态的物质资料的总称。


下列属于工艺专业化形式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产周期长、在制品占用量多     B:生产周期短、在制品占用量多     C:生产周期长、在制品占用量少     D:生产周期短、在制品占用量少     
答案:A
解析:请参考选项:A


为企业的运行和发展指出方向的战略特点是( )
【 单选题 】:A:总体性特点     B:未来、长远性特点     C:指导性特点     D:现实性特点     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述矩阵式组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵式组织结构的优点是:能促进各部门、各层经理的合作与协调,在保持专业分工的同时加强联系和沟通;有利于把管理职能,产品的产销及地区市场因素综合起来加以考虑,为实现共同的利润目标合理配置资源。但这种模式的缺点在于:多重领导易导致低效率;协调不当易在经理之间产生矛盾。这种组织结构较适合于建筑工程、航天、营销以及有许多专家共同为一个项目工作的管理咨询公司。


在进行工厂总平面布置、车间布置时,利用手工方式来进行运作已越来越难,电子计算机的应用提供了许多便利,主要有以下几个方面( ) ①工厂总平面布置中用的作业相关图法;②cRAFT法;③CORELAP法;④ALDElP法
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:设备检查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备检查是指对设备的运行情况、工作精度、磨损或腐蚀程度进行测量和校验。通过检查全面掌握机器设备的技术状况和磨损情况,及时查明和消除设备的隐患,有目的地做好修理前的准备工作,以提高修理质量,缩短修理时间。


提高产品价值的基本途径有( ) ①功能提高,成本降低;②功能提高,成本不变;③功能不变,成本降低;④成本稍有提高,功能大大提高;⑤功能稍有下降,成本大大下降
【 单选题 】:A:①②③④     B:②③④⑤     C:①④⑤⑥     D:①②⑧④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一张网络图中,初始结点、终止结点( )
【 单选题 】:A:各只能有一个     B:初始结点可以有多个,终止结点只能有一个     C:初始结点只能有一个,终止结点可以有多个     D:各可以有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2014年3月销售一批A类化妆品,售价100万元(不含税),并向买方收取了10万元的包装物租金。取得B类化妆品的包装物逾期押金收入10万元。 要求:计算甲公司3月份应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售货物并收取包装物租金:[100+10/(1+17%)]×17%=18.45(万元)。(2)逾期包装物押金:10/(1+17%)×17%=1.45(万元)。(3)3月份应缴纳的增值税销项税额=18.45+1.45=19.9(万元)


简述生产与作业管理发展的显著变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理的发展出现了以下几方面的显著变化: (1)现代生产与作业管理的管理范围与传统的生产与作业管理相比大大加宽,由原来的仅考虑加工过程本身向外扩展,使其与经营管理等界限愈加模糊,趋向一体。 (2)按照市场需求一多品种、中小批量生产成为企业生产的主流。 (3)以计算机及网络技术为代表的先进科学技术给生产管理带来了很大的影响,甚至可以说严生了生产方式革命性变革。 (4)改变长期以来生产与作业管理侧重于研究制造业的状况。随着时代的发展、客观的需要,生产与作业管理逐步向服务业扩展。


简述印花税的纳税人的含义。(238。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:印花税的纳税人,是在中国境内书立、使用、领受《印花税暂行条例》所列举的凭证并应依法履行纳税义务的单位和个人。对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。


MRP的三种输入信息中不包括( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:反馈信息     D:库存处理信包     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究库存的最优控制模式的中心问题是( )
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定物品的累计品目百分数     D:确定经济订货批量     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


生产与作业现场管理应遵循的最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:追求经济效益     B:要立足于实现企业经营目标     C:要讲究不断创新     D:要突出强调服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指为了避免因物资价格上涨造成损失 或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据工人看管或操作的设备的工作岗位数、工作量等因素计算的编制定员的方法是
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按劳动效率定员     
答案:A
解析:请参考选项:A


在制定劳动定额时需注意哪几方面的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动定额制定基本要求是“快”、“准”、“垒”。(2)定额涵盖的工作要全面。(3)要保证相同工作定额的统一和不同工作定额水平的平衡,以免挫伤部分工人的积极性。(4)定额应根据情况变化做及时、适当地修正。(5)制定劳动定额时一定要选用适合本企业特点的定额制定方法。


简述生产与作业计划与控制战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存策略;(2)库存量的大小;(3)质量控制;(4)控制的内容;(5)控制的详细程度。


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述维护保养的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维护保养依工作量大小和难易程度分为日常保养、一级保养、二级保养、三级保养等。 (1)日常保养,又称例行保养。主要内容是:进行清洁、润滑、紧固易松动的零件,检查零件、部件的完整。这类保养的项目和部位较少.大多数在设备的外部。 (2)一级保养,主要内容是:普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固.还要部分地进行调整。日常保养和一级保养一般由操作工人承担。 (3)二级保养,主要内容是:内部清洁、润滑、局部解体检查和调整。 (4)三级保养,主要内容是:对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换。


下列属于长期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:物料需求训计划     C:主生产计划     D:生产作业计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


大规模定制生产的优点有( ) ①高质量;②高效率;③低成本;④无库存;⑤生产方法简单
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:②③⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


能通过一个个具体工作加以体现的战略特点是( )
【 单选题 】:A:适应性特点     B:可操作性特点     C:集中性特点     D:创新和变革性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


营销部门用来应对顾客存确定时间内供货的产品数量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MPS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于工艺专业化生产组织形式缺点的是( )
【 单选题 】:A:对市场需求变化的适应性差     B:设备发生故障,会造成整个工艺过程的中断     C:在一个生产单位内,各工艺阶段内容不同,给工艺管理和指导带来不便     D:产品不是在一个生产单位内完成,会造成生产周期长及由此产生的加工运输量大等问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产能力     C:库存控制     D:质量管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业在所处行业中所具有的产品和市场地位、 经营的内容 与规模等。


某面包生产企业为增值税一般纳税人,2014年2月份从农业生产者处收购 一批小麦,支付价款50万元,开具农产品收购发票。委托甲运输公司将该批小麦运回企业,支付不含税运费10万元,增值税1.1万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。当月领用该批小麦的80%用于生产面包,其余的小麦全部用于职工食堂,当月销售面包取得不舍税销售额为100万元。 要求:计算该面包生产企业2014年2月应纳增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月准予抵扣的进项税额=(50×13%+1.1)×80%=6.08(万元)。(2)当月应纳增值税销项税额=100×17%=17(万元)。(3)该面包生产企业应纳增值税额=17-6.08=10.92(万元)


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按照的原则有( )
【 多选题 】:A:企业制定了较为规范的员丁丁资薪金制度     B:企业所制定的工资薪金制度符合行业及地区水平     C:企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的     D:企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务     E:有关工资薪金的安排.不以减少或逃避税款为目的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开展清洁生产的核心阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:审计阶段     C:制定方案     D:编制清洁生产报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业选址程序是:准备工作、调查研究和( )
【 单选题 】:A:筹措资金     B:建造厂房     C:制定方案     D:购买设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的立足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


纳税人对在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为征收营业税时的比照对象是( )
【 单选题 】:A:转让无形资产     B:销售不动产     C:转让无形资产和销售不动产     D:建筑业     
答案:B
解析:在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征收营业税。答案为B


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


企业劳动定额常用的两种基本形式是工时定额和( )
【 单选题 】:A:产量定额     B:人员定额     C:设备定额     D:物料定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述仓库的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济利益。当利用一个或多个设施直接降低物流的总成本时,就产生了仓储的经济利益。(2)服务利益。在物流系统中通过仓库获得的服务利益也许会、也许不会降低成本。


单一品种流水线生产的组织设计工作的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定节拍或节奏;(2)进行工序同期化;(3)配置设备、计算设备负荷率;(4)配备操作人员;(5)确定流水线的输送方式、输送设备;(6)流水线平面布置;(7)编制流水线工作标准指示图表。


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存能力;(2)库存周转率;(3)收发货物能力;(4)库存结构合理性;(5)库存准确率;(6)预测准确率。


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


在敏捷制造实施的步骤中,企、世间动态合作关系的建立主要是指( )
【 单选题 】:A:敏捷制造战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人     B:承典人     C:使用人     D:代管人     
答案:B
解析:房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,由承典人纳税。答案为B


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述敏捷制造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使顾客富裕;(2)用合作去加强竞争;(3)“急救室”式的工作;(4)充分发挥人和信息的作用。


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


企业提高供应链业绩的首要的基本的问题是( )
【 单选题 】:A:选择良好的合作伙伴     B:建立供应链中合作关系的驱动力     C:提高供应链中节点企业的信息化程度     D:深化供应链中节点企业的合作关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


某产品的销售单价为20元/件,单位产品变动成本为10元/件,盈亏平衡点的产量为100万件,则该企业的固定成本为( )
【 单选题 】:A:1,000万元     B:1,500万元     C:2,000万元     D:3,000万元     
答案:A
解析:得到:总固定成本=1000000×10=10000000元=1000万元


企业生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:库存策略     C:工资形式     D:工艺装备形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的符号表示法中,符号“”表示制品是处于( )
【 单选题 】:A:搬运状态     B:加工状态     C:停留状态     D:检验状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述库存的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用。 (2)减少运输的复杂性。 (3)降低运输成本。 (4)提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合。 (5)预防意外的发生。


名词解释题:固定资产的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的垒部利用时间。


简述供应链管理环境下的库存问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链整体观念的缺乏;(2)对用户服务的理解与定义不恰当;(3)不准确的交货状态数据;(4)低效率的信息传递系统;(5)忽视不确定性对库存的影响;(6)库存控制策略简单化;(7)缺乏合作与协调性;(8)产品的过程设计缺乏对库存管理的考虑。


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


营业税的特点包括( )
【 多选题 】:A:按行业设计税目、税率     B:以营业额为计税依据     C:计算简便     D:对进出口贸易影响较大     E:以企业的纯所得为征税对象
答案:ABC
解析:营业税的特点包括:按行业设计税目、税率;以营业额为计税依据;计算简便。答案为ABC


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全面质量管理的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统.形成一个完整的质量管理体系。 全面质量管理的特点包括: (1)采用科学的系统的方法满足用户需求。 (2)以预防为主、事先控制的新时期预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。 (3)计算机集成制造的发展为企业实施全面质量管理提供了有力的支持。 (4)突出人的因素与质量检验阶段和统计质量管理阶段相比较,全面质量管理阶段格外强调调动人的积极因素的重要性。


某公司2014年度向员工借款500万元,支付利息50万元,该公司所在省份2014年度金融企业同期同类贷款利率最高为8%,最低为7%。要求:计算该公司2014年度可以税前扣除的利息支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:利息支出的限额为:500×8%=40(万元),实际支出50万元,可以税前扣除的利息支出为40万元


企业资源计划(ERP)的核心是( )
【 单选题 】:A:MRPII(制造资源计划)     B:MPS(主生产计划)     C:JIT(准时生产方式)     D:MRP(物料需求计划)     
答案:D
解析:请参考选项:D


与加工装配式生产比较,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量和产品品种数都较少     B:用户数量较少,产品品种数较多     C:用户数量和产品品种数都较多     D:用户数量较多,产品品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链战略管理的重点,也是集成化供应链管理的核心是指( )
【 单选题 】:A:采用准时化采购管     B:建立合作伙伴关系     C:优化供应链的库存管理     D:进行有效的风险管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


从结构上看,计算机辅助工艺过程设计大体上包括( ) ①检索式;②派生式;③创成式;④混合式;⑤半创成式
【 单选题 】:A:①②③     B:①②③④⑤     C:③④⑤     D:①②④⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述作业相关图法的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料,请有关专家、技术人员,依据有关标准、参考资料对需要进行布置的各个部门之间的关系进行分析,加以分类。(2)绘制作业相关图。(3)编制各部门之间的关系接近程度表,并求出每一部门的关系积分之和。(4)确定安排先后顺序。(5)在平面上按顺序具体安排,可采用做成卡片的形象灵活的做法。(6)对在平面上初步排好的方案,结合企业的实际情况,因地制宜,做出适当调整,以便能切实可行。


简述供应链管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链管理能够实现供求的良好结合;(2)供应链管理促使企业采取现代化手段;(3)供应链管理可以减少库存,降低成本;(4)供应链管理可以有效地减少流通费用。


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量, 它是综合生产计划分解和细化, 其时间段一般定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


关于企业生产与作业系统总体方面的计划是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:综合生产计划     D:企业资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


某零件加工批量为4件,经过5道工序加工,单件作业时间依次为10分钟、5分钟、20分钟、10分钟、5分钟。在顺序移动方式下,将4件全部生产出来所需要的时间是( )
【 单选题 】:A:110分钟     B:125分钟     C:200分钟     D:250分钟     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产要素输入     B:生产与作业系统     C:产品服务输出     D:服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产计划的含义及优化综合生产计划的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合生产计划是关于企业生产与作业系统总体方面的计划。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是企业在计划期(本书在此以年度生产与作业计划为讨论对象,计划期为1年)应达到的产品品种、质量、产量、产值、出产期等生产与作业方面的指标,并在时间上对产品出产进度做出安排,它是指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案。优化的综合生产计划必须具备以下三个特征:(1)有利于充分利用销售机会,满足市场需求。(2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。(3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


下列关于生产过程控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:单件小批条件按订货合同规定的交货期来进行控制     B:生产进度的动态控制是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法     C:大批大量条件是生产进度日历与生产口报比较,控制每日出产、累计进度及均衡性     D:出产进度控制是把计划出产进度与实际出产进度放在两个表内对比列出     
答案:D
解析:请参考选项:D


在编制项目进度计划的方法中,需要活动的三个时间估计,包括最短时间a、最可能的时间m以及最长时间b,然后按照3分布计算工作的期望时间t的方法是( )
【 单选题 】:A:关键路径法(CPM)     B:计划评审技术(PERT)     C:图示评审技术(GERT)     D:项日风险管理技术(VERT)     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业管理的发展过程从名称上是( )
【 单选题 】:A:生产管理制造管理一生产运作管理     B:制造管理一生产管理一生产运作管理     C:生产管理一生产运作管理制造管理     D:生产运作管理制造管理生产管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目视管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目视管理用形象直觉信号的显示为主要手段,使生产与作业现场所有人员都明确它在表达一种什么意思、指令、问题,知道出了什么情况,该如何处理,明确传递了信息,是一种好的沟通形式,公开化地传递信息,从而统一认识、行动。 (2)目视管理形象直观、简单方便,传递信息速度快,大大提高了工作效率。 (3)目视管理传递信息透明度高,谁都看得到,提高了信息传递的准确性。 (4)通过目视管理,使生产与作业现场环境,条件大大改善,井然有序,条理分明,不再是吵吵嚷嚷,杂乱无章状况。


名词解释题:工序同期化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序同期化即根据流水线节拍或节奏的要求,采取各种方法和技术、组织措施,调整流水线中各工序的工作时间,让它们尽可能地接近或等于节拍或节奏,或整倍数于节拍或节奏。


某车厂车组有车床20台,该设备组仅生产产品A,每台车床每年有效的工作时间是5000小时,单位产品台时定额足40台时/台,该设备组的生产能力是( )
【 单选题 】:A:2500台     B:2000台     C:1500台     D:1000台     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下现行消费税的征税对象中,不属于采用复合计算方法的是( )
【 单选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:黄酒     D:薯类白酒     
答案:C
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为C


产量定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量, 是用产量表示的劳动定额。


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


循环经济的本质是( )
【 单选题 】:A:生态经济     B:市场经济     C:工业产业     D:节约型经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


总的库存量合理时,某些商品积压,而某些商品缺货是指( )
【 单选题 】:A:库存周转率低     B:库存结构不合理     C:库存准确率低     D:库存预测准确率低     
答案:B
解析:请参考选项:B


设刨床组有6台刨床,每台刨床的平均年有效工作时间为2400小时,加工A、B、C三种产品,年计划产量分别为100台、200台和300台。单位产品的设备台时定额分别为20、30和40小时。假定选择C产品为代表产品。 要求: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; 以C产品为标准的车床组的生产能力:(2400×6)÷40=360(台/年) (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 产品 计划产量 (台) 单位产品台时定额 (台时/台) 换算系数 换算为代表产品的量 (台) 各产品占全部产品的比重(%) 换算为具体产品的生产能力 (台) A 100 20 0.5 50=100×0.5 10 50/500×100%=10% 72=360×10%×1/0.5 B 200 30 0.75 150=200×0.75 30 150/500×100%=30% 144=360×30%×1/0.75 C 300 40 1 300=300×1 60 300/500×100%=60% 216=360×60%×1/1 合计 600 — — 500 100 432 (红体字每答对一列给2分,共6分。等式是计算过程,考试时在草稿纸上计算,把最终结果填入表格即可。) 【解析】 最后一列计算用到的数据: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额=6×2400÷40=360 具体产品生产能力=360×比重×1/系数


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


名词解释题:六西格玛
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛是指过程或产品业绩的一个统计度量;业绩政进趋于完美的一个目标;能实现持续领先和卓越业绩的一个管理系统。


提前期的计算是按工艺过程的顺序进行的。( )
【 单选题 】:A:相同     B:相反     C:一致     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


自2014年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:2%一10%     B:5%一20%     C:5%一10%     D:2%一20%     
答案:A
解析:自20]4年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为2%一10%。答案为A


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关订货生产类型,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:产品是标准产品     B:对产品的需求难以预测     C:价格订货确定     D:人员为多种操作技能人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链的结构是一种( )
【 单选题 】:A:链型结构     B:层次结构     C:网链结构     D:树状结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于构造VE的成效评价所涉及的因素的是( )
【 单选题 】:A:技术水平     B:产权的法律保护     C:创新能力     D:库存水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产作业计划编制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)收集资料; (2)选择计划单位; (3)制定期量标准; (4)选择编制方法; (5)编制下达具体实施与控制。


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


财产转让所得中允许减除的财产原值有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产转让所得中允许减除的财产原值有:(1)有价证券,其原值为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用;(2)建筑物,其原值为建造费或者购进价格以及其他有关费用;(3)土地使用权,其原值为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;(4)机器设备、车船,其原值为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用;(5)其他财产,其原值参照上述方法确定。


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据时间标准和工艺参数标准来计算劳动定额的方法称为( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:经验估工法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指产品(零件)在各工艺阶段 投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。(2)


被取消公益性捐赠税前扣除资格的公益性群众团体,不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格的年限是( )
【 单选题 】:A:1年内     B:                3年内                    C:                5年内                    D:7年内     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备维护保养中,进行内部清洁、润滑、局部解体检查和调整的是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


据国外统计资料表明,通常产品设计中不必要的功能往往占左右。( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


影响生产与作业能力的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


坚持认为质量管理是美国国家繁荣和长期强大的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:马尔可姆·波德里奇     C:戴明     D:朱兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


尽可能减少停顿或等待等这些无价值、甚至影响价值增长的现象,这是要求保持生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:比例性     B:连续性     C:平行性     D:综台性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面说法正确的是( )
【 单选题 】:A:职能式结构强调横向的信息流动     B:事业部式结构强调纵向的信息沟通     C:矩阵式结构大多都能从组织结构图中判断出来     D:矩阵型的组织是职能型和项目型的混合体     
答案:D
解析:请参考选项:D


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


家用电器、手表、缝纫机等的生产均属于( )
【 单选题 】:A:加工装配式生产     B:流程式生产     C:订货型生产     D:混合型生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于补充存货型与订货生产型生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:从生产人的角度看,补充存货型的操作人员技术多样、全面,订货生产型是专业化人员     B:从交货期看,补充存货型严格按订货要求走,订货生产型有存货,可以不要求十分严格     C:从价格看,补充存货型事先确定价格,订货生产型订货时确定价格     D:从生产与作业管理复杂性看,补充订货型难度大一些,订货生产型难度小一些     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结 转年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:7年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


简述布置的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在纸上做图,按照有关的规定、标准,在图纸上绘制出企业总平面图。这种方法的优点是简单易行、成本比较低。缺点是立体感不强,修改起来不方便。随着电子计算机的采用,应用一定的软件将有关数据、资料输入计算机,就可以尽快地显现出有关方案。 (2)在沙盘上布置,把企业的各个部分用一定的材料做成一定比例的模型,然后放置到沙盘上,形成企业总平面布置的模型。这类方法的优点是看上去直观、立体感强,更形象,使人们观察起来,更容易分析和看出问题。缺点是比较费事、成本相对较高,如果可选择方案多,做起来就较难一些。 (3)在计算机上操作分析,在软件支撑下,表述方案清晰,立体感很强,随时修改、补充、调整,极为简便,现已成为设施布置的基本方法。


大规模定制生产模式中,实现低成本的主要途径是( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:并行工程     C:范围经济     D:价值工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述物料需求计划原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵循以最终产品的主生产计划导出所需相关物料(原材料、零部件、组件等)的需求量和需求时间。 (2)根据各相关物料的需求时间和生产(订货)周期确定该物料开始生产(订货)时间。


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以生产作业计划为依据, 及时了解和把握生产活动进展情况, 组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


降低在途库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:减少订货批量     B:缩短生产-配送周期     C:增加订货量     D:延长订货周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:零库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零库存是指物料(包括原材料、半成品和产成品等)在采购、生产、销售、配送等一个或几个经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


名词解释题:时间研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间研究是各种时间测定技术的总称。它是以时间为单位,把工人所进行的工作细分为若干单元,分剐加以观测,并记录其时间值,进行分析研究,建立标准的工作时间。


物料需求计划的理论基础是( )
【 单选题 】:A:库存订货点理论     B:制造资源计划理论     C:企业资源计划理论     D:生产管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述税收的资源配置职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收对资源配置的调节,是通过对投资产生影响而实现的。(1)对投资收入进行不同的税收处理。(2)对不同的部门和地区实行不同的税收优惠措施。(3)不同税种对资奉投资的影响也是有所不同的。①直接税主要是各种所得税,直接影响投资报酬率,由于投资报酬率的不同而影响投资倾向。②间接税直接影响的是消费水平,通过消费水平的变化来影响投资规模的变化,从而影响投资倾向。


供应链采购的最大优点是( )
【 单选题 】:A:供应链企业之间实现了信息连通和共享     B:有一种友好合作的采购环境     C:买方和卖方是一种友好合作的战略伙伴关系     D:供应商管理用户的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


对委托加工的应税消费品是怎样定义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。除此之外都不能称作委托加工。由受托方提供原材料,或受托方先将原材料卖给委托方然后再接受加工,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当视为受托方销售自制消费品,消费税的纳税人为受托方。


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


在5S活动中,使生产与作业现场良好状态持之以恒的活动属于( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:清扫活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


在定置管理中,应发挥各专业管理部门的作用,下列届于工艺管理部门负责的工作是( )
【 单选题 】:A:负责各类的在制品等的现场管理,并指导划分定置区域,对定置区域作局部调整     B:负责生产流程的确定和调整、归口工位器具的设计和认可     C:负责按车间领料的品种、数量、质量要求,及时地将需要物品运抵现场的指定区域,按规定摆放好     D:负责设备维修保养和及时供应动力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列商品中属于消费税征收对象的是( )
【 多选题 】:A:汽车轮胎     B:小汽车     C:化妆品     D:高尔夫球及球具     E:实木地板
答案:ABCDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中汽车轮胎、小汽车、化妆品、高尔夫球及球具、实未地板都属于消费税征税对象。答案为ABCDE


学习曲线是( )
【 单选题 】:A:趋于平稳然后趋于下降     B:趋于下降然后趋于平稳     C:趋于平稳然后趋于上升     D:趋于上升然后趋于平稳     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:实现项目全过程的动态管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实现项目全过程的动态管理是指在项目的生命周期内,不断进行资源的配置和协调,不断做出科学决策,从而使项目执行的全过程处于最佳期的运行状态.产生最佳的效果。


名词解释题:PDCA管理循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行检查--处理。这是美国统计学家戴明提出的,因此也称之为戴明循环。


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


名词解释题:服务质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务质量是产品生产的服务或服务业满足规定或潜在要求(或需要)的特征和特性的总和。


对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管堙技术是( )
【 单选题 】:A:工作研究     B:时间研究     C:方法研究     D:劳动定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业战略属于企业的( )
【 单选题 】:A:核心战略     B:总体战略     C:经营战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业计划体系层次的是( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:年计划层     D:短期计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:节奏
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节奏是流水线生产上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔。


名词解释题:平行移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行移动方式是指一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,由此形成一批产品中的每个产品在各道工序上平行的进行加工。


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


某进出口公司2014年从国外进口货物一批,成交价(离岸价)折合人民币9000万元(包括单独计价并经海关审查属实的货物进口后装配调试费用60万元,向境外采购代理人支付的买方佣金50万元)。另支付运费180万元,保险费90万元。货物运抵我国口岸后,该公司在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴纳证的次日起第20天才缴纳税款。假设该货物适用的关税税率为100%,增值税税率为17%,消费税税率为5%,关税滞纳金按每日0.5‰征收。 要求: (1)计算该公司进口货物应缴的关税税额。 (2)计算该公司应缴的关税滞纳金。 (3)计算该公司应缴的消费税税额。 (4)计算该公司应缴的增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关税完税价格=9000—60—50+180+90=9160(万元)进口货物应缴的关税税额=9160×100%=9160(万元)(2)应缴纳的关税滞纳金=9160×0.5‰×(20—15)=22.9(万元)(3)组成计税价格=(9160+9160)÷(1—5%)=19284.21(万元)公司应缴的消费税税额=19284.2l×5%=964.21(万元)(4)组成计税价格:9160+9160+964.21=19284.2l(万元)公司应缴的增值税税额=19284.21×17%=3278.32(万元)


张某将一套住房出售给李某,价格为800000元,适用税率3%。 要求:计算张某和李某各应缴纳的契税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张桌不缴纳契税。李某应缴纳契税=8()0000×3%=24000(元)


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业资源计划内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,较多的生产企业中使用的ERP主要包括生产控制功能模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块四部分模块。 (1)生产控制模块是ERP的核心模块。这一部分的主要内容有:主生产计划:物料需求计划、能力需求计划、生产现场控制、制造标准等。 (2)物流管理模块是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分。 (3)财务管理模块是信息的归结者,在ERP中十分重要,它主要包括会计核算和财务管理两部分。 (4)人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等,它在ERP中发挥的作用十分重要。


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额制定的方法在不断推进,类推比较法深入的方向是静态回归法和( )
【 单选题 】:A:典型零件时间定额标准法     B:详细时间定额标准法     C:抽样推断法     D:动态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在工艺综合流程图中,圆圈上边的数字代表( )
【 单选题 】:A:作业元素     B:作业元素编号     C:元素的单件作业时间     D:作业元素之问的先后顺序联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


船舶、大型水轮发电机等的生产属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:补充存货生产类型     C:提供劳务型生产与作业类型     D:混合型生产类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


某零件仓库的物资品种及其相关信息如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求:(1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中); (2)分别确定A类物资和B类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中);  (评分标准:黑体数字计算全部正确得3分;计算正确7~19个,得2分;计算正确1~6个,得1分) (2)分别确定A类物资和B类物资。 A类物资:X1 B类物资:X2、X3、X4


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


绘制箭线式网络图时,工作代号的标写应遵循( )
【 单选题 】:A:“靠上靠左”原则     B:“靠下靠左”原则     C:“靠上靠右”原则     D:“靠下靠右”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


以加工工序为单位下达指令,且一个工序仅下一个工序指令的形式是( )
【 单选题 】:A:加工工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产调度的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)遵守计划性原则。 (2)遵守预见性原则。 (3)遵守集中统一原则。 (4)遵守及时性原则。 (5)遵守群众性原则。


下列不属于生产与作业计划与控制战略决策内容的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:库存量的大小     C:工程设计形式     D:控制的内容     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:综合生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


将流水线生产分为不变流水线、可变流水线和成组流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:C
解析:教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的3%。答案为c


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


对生产现场的物品进行科学、合理的布置和摆放,此类活动属于5S活动中的( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:整顿活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目管理中的矩阵式组织结构在企业内部实现了( )
【 单选题 】:A:纵向信息沟通     B:横向信息沟通     C:平行信息沟通     D:横纵向信息沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


在清洁生产中,要使废料产生最少,必须坚持原料投入最少,只有少投人才有可能减少废料产出,这是依据的( )。
【 单选题 】:A:物资平衡原理     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:可持续发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主生产计划是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产的数量,它是综合生产计划的分解和细化,其时间段一段定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


城镇土地使用税的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:国家机关、人民团体、军队自用的土地     B:市政街道、广场、绿化地带等公共用地     C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地     D:对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税     E:公园内茶社用地
答案:ABCD
解析:公园、名胜古迹中附设的营业单位(影剧院、饮食部、茶社、照相馆等)使用的土地,不属于免税范围,应按规定缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下须征收个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:个人在上海证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得     B:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的     C:职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产     D:劳务报酬所得     E:特许权使用费
答案:BDE
解析:对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,免征个人所得税。纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。对职1个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。答案为BDE


定额税率具体运用时可分为( )
【 多选题 】:A:地区差别定额税率     B:边际税率     C:幅度定额税率     D:分类分级定额税率     E:平均税率
答案:ACD
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。具体运用时,又可分为地区差别定额税率、幅度定额税率和分类分级定额税率等形式。答案为ACD


在物料需求计划(MRP)中,反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:库存处理信息     D:输出报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备改造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


与准时化采购相比,传统采购的特点是( )
【 单选题 】:A:长期合作、多源供应     B:短期合作、多源供应     C:长期合作、单源供应     D:短期合作、单源供应     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于现代化设备具有的特征的是( ) ①设备的大型化;②设备的超小型化;③设备连续化;④设备高速化;⑤设备综合化
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于单件小批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:计划管理工作较简单     B:按对象原则,采用流水生产或自动线     C:按用户要求设计     D:要求工人技术水平很高     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:定期修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期修理法是指根据零件的使用寿命、生产类型、工作争件和有关定额资料,事先规定出各类计划修理的固定顺序、计划修理间隔期及其修理工作量。


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


简述小规模纳税人的认定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答.小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所谓会计核算不健全,是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;以从事货物生产或提供应税劳务为主,是指纳税人年货物生产或提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。(2)从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(合)以下的。(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人接小规模纳税人纳税,“其他个人”是指自然人。(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。(5)纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额(以下称“应税服务年销售额”)在500万元(含)以下的。


间歇式加工传送带适用于( )
【 单选题 】:A:工序时间较短、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     B:工序时间较短、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     C:工序时间较长、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     D:工序时间较长、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     
答案:C
解析:请参考选项:C


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


作业排序的约束条件之一是( )
【 单选题 】:A:机器故障     B:工艺条件     C:人员缺勤     D:停工待料     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


安全生产管理的五要素不包括( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产预防     C:安全生产法制     D:安全生产责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


设备的使用费用处于合理界限之内的设备寿命是( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造的敏捷性特征的体现之一是( )
【 单选题 】:A:持续变化性     B:间隔变化性     C:均衡变化性     D:有序变化性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:最迟开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟开始时间是某项工作为保证其紧后工作能按时开始,最迟必须开始的时间。


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


马尔可姆·波德里奇国家质量奖来自于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年2月,甲卷烟厂向农业生产经营者购进烟叶一批,收购凭证上注明的收购金额为400万元,缴纳烟叶税80万元。为购入该批烟叶支付运输公司运费,取得的增值税专用发票上注明的运费价款为lO万元。 要求:计算该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)外购烟叶税可以抵扣的进项税额=(400+80)x13%=62.4(万元)。(2)外购运输服务准予抵扣的进项税额=10×11%=1.1(万元)。(3)该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额=62.4+1.1=63.5(万元)


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


简述供应链下的库存策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定期检查库存策略;(2)严密观察、严格管理使用速度、提前期;(3)ABC法;(4)降低安全库存的水平;(5)定量方法。


清洁生产目前主要的审计方式有( ) ①企业自我审计;②外部专家指导审计;③清洁生产审计咨询机构审计;④国家清洁生产审计中心审计
【 单选题 】:A:①④     B:②③     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术上的风险性决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A类物品。是指品种少、占用资金多、采购较难的重要物品;应采取最经济的办法,实行重.最管理,定时定量供应,严格控制库存。 (2)C类物品。是指品种多、占用资金少、采购较容易的次要物品;应采取简便方法管理,固定定货量。 (3)B类物品。是指处于上述二者之间的物品;应采用一般控制,定期定货,批量供应的方法。


名词解释:安全生产法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产法制就是要学习宣传贯彻执行各种安全生产法律、法规、制度、规定、命令,它是企业安全生产的利器,是企业安全生产的最基本的要求和前提条件。


在质量管理的七种工具中,通过对生产过程中产品质量分布状况的描绘与分析的是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:因果分析法     D:分层法     
答案:B
解析:请参考选项:B


请用破圈法确定以下网络图的关键线路。(要求:写明求解过程) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据破圈法的求解过程,从左往右依次考虑有两个或两个以上活动流入的节点,破除其所有较短的路线,最后得到整个网络图的关键线路。具体求解过程如下: (1)考虑节点④的两条线路: ①→③→④的长度为:2+3=5 ①→④的长度为:6 所以除掉G; (2)考虑节点⑥的两条线路: ①→②→⑥的长度为:3+7=10 ①→③→⑥的长度为:2+11=13 所以去掉E; (3)考虑节点⑧的三条线路: ①→②→⑤→⑧的长度为:3+7+0=10 ①→③→⑥→⑧的长度为:2+11+6=19 ①→④→⑦→⑧的长度为:6+9+8=23 所以去掉J和虚工序; (4)考虑节点⑨的两条线路: ①→②→⑤→⑨的长度为:3+7+13=23 ①→④→⑦→⑧→⑨的长度为:6+9+8+4=27 所以去掉I; 因此,关键路线是①→④→⑦→⑧→⑨。


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备的选择方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本比较法,按投资方案的成本高低来判断其经济的方法。(2)投资回收期法,以投资所获利益回收期的长短来判断投资是否可行的方法。(3)投资利润率法,以资金利润的百分比进行比较来判断其经济性的方法。(4)净现值法,以投资项目累计净现垒流量现值的数额,即净现值的大小来判断其经济性的方法。


简述生产作业计划的编制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料;(2)选择计划单位.是指计划产量选择何种计量单位;(3)制定期量标准;(4)选择编制方法;(5)编制下达具体买施与控制。


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作研究是劳动科学管理的重要内容,其实质就是在既定的条件下,运用系统分析,研究资源的合理利用,把作业中不合理、浪费、混乱的因素排出,以寻求一种最佳的、经济的作业方法。


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


产品设计、工艺设计、工艺设备的设计和制造、定额工作等此类工作属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:基本生产过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于精益生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:精益生产是在准时生产方式基础上提出的     B:精益生产属于资源节约型、劳动节约型生产方式     C:精益生产以满足社会需求为目标     D:精益生产方式是以生产制造系统为中心展开的     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图的时间计算,最迟开始时间是按网络图( )
【 单选题 】:A:从右到左计算     B:从左到右计算     C:从上到下计算     D:从下到上计算     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用过去生产过的同类型产品或类似产品工序的实际工时消耗资料,在分析比较的基础上制定定额的方法是( )
【 单选题 】:A:技术测定法     B:类推比较法     C:统计分析法     D:技术计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


在定置管理中,按照一些企业的惯例,待处理区用( )
【 单选题 】:A:蓝色标志     B:绿色标志     C:红色标志     D:黄色标志     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的实质是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:推陈出新     C:集团智慧     D:使产品物美价廉     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列经营行为中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:生产服装的行为     B:批发文具的行为     C:修理冰箱的行为     D:出售房屋的行为     
答案:D
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。生产服装、批发文具、修理冰箱的行为属于增值税的征税范围。答案为D


调度工作的___要突出一个“早”字,早布置、早检查、早督促、早控制。( )
【 单选题 】:A:计划性     B:预见性     C:及时性     D:群众性     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个六西格玛管理项目的起点是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:分析     D:改进     
答案:A
解析:请参考选项:A


电视机生产企业中,设备检修属于( )
【 单选题 】:A:辅助生产过程     B:生产服务过程     C:生产技术准备过程     D:基本生产过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


在执行质量标准上有几种形式即( ) ①国际标准;②国家标准;③部颁标准;④企业标准;⑤企业内部标准
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


大规模生产模式的产品寿命周期( )
【 单选题 】:A:很长     B:长     C:短     D:很短     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作日写实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作日写实是对一个轮班内的工时利用情况,按照时间消耗顺序,进行实地观察、记录、分析的一种方法。


某产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为12天,保险期为4天;装配车间的生产周期为8天;3月份装配车间的平均日产量为20件。 要求: (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期;4-140 装配车间的出产提前期=0(天) 装配车间的投入提前期=8(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-140 加工车间的出产提前期=8+4=12(天) 加工车间的投入提前期=12+12=24(天) (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间3月份的出产累计号=800+12020=1040 加工车间3月份的投入累计号=800+24×20=1280 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。4-145 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


下列不属于支撑精益生产方式结构体系的是( )
【 单选题 】:A:零库存     B:多品种     C:零缺陷     D:零污染     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


简述印花税自行贴花办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自行贴花办法一般适用于应税凭证较少或者贴花次数较少的纳税人。纳税人在书立、领受或者使用应税凭证的同时,纳税义务即已产生,应当根据应税凭证的性质和适用的税目、税率自行计算应纳税额,自行购买印花税票,自行一次贴足印花税票并加以注销或画销,这样纳税义务才算全部履行完毕。对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。


下列不属于供应链管理环境下的采购应具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:建市准确、可靠的现代信息流体系     B:建立满足供应链要求的信息管理系统     C:组织机构和人员保证     D:建立准确、快速、高效的现代物流体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业有计划、按比例地组织生产,这遵循生产与作业管理的( )
【 单选题 】:A:统一原则     B:效益原则     C:均衡原则     D:制度原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在新产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大规模定制生产的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产模式的基本原理是,以大规模生产的质量、成本和速度,为单个顾客或小批量多品种的市场定制生产任意数量的产品。 大规模定制生产方式包括了诸如时间的竞争、精益生产和微观销售等管理思想的精华。其方法模式得到了现代生产、管理、组织、信息、营销等技术平台的支持,因而就有超过以往生产模式的优势,更能适应网络经济和经济技术国际一体化的竞争局面。


名词解释题:设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的环保性是指设备的噪声和排放的有害物质对环境污染的影响程度。


企业根据需求预测和计划来安排生产的是( )
【 单选题 】:A:订单方式     B:拉动方式     C:动态方式     D:推动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品、服务品种体现在生产与作业系统方面的功能是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产能力     B:创新能力     C:准时生产的能力     D:低成本生产的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国里海大学的几位教授首次提出敏捷制造的概念是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:20世纪70年代     C:20世80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


下列关于工艺专业化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位的     B:在工艺专业化生产单位内,布置了大致相同类型的设备     C:在工艺专业化生产单位内,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同的工艺方法的加工     D:工艺专业化的优点在于生产周期短,加工运输量小     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象,这是坚持( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:讲究经济效益的原则     C:科学管理的原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于汽车总装线而言,总装线对发动机的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:独立需求     C:派生需求     D:最终需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业最终成果作为计算依据的是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:生产系统     B:营销系统     C:财务系统     D:库存系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织;(4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


简述税收优惠的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收优惠是指国家根据一定时期政治、经济和社会发展的总目标,运用税收政策在税收法律、行政法规中给予特定的纳税人和征税对象减轻或免除税收自担的各种优待的总称。按照税收优惠方式的不同,可以分为税基式优惠、税率式优惠和税额式优惠三种。(1)税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。(2)税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。(3)税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠。


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略具有的一系列特点包括( ) ①总体性;②指导性;③目标性;④创新和变革性
【 单选题 】:A:①②③     B:①②④     C:②⑧④     D:②③     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT的核心是适时适量生产,为此JIT采取了以下方法: (1)生产同步化,即工序间不设仓库,前一工序加工结束后立即转到下一工序去,各工序几乎平行进行,产品一件一件连续生产出来。在铸造、锻压、冲压等必须成批生产的工序,则通过尽量缩短作业更换时间,缩小生产批量。 (2)生产同步化通过“后工序领取”这样的方法实现,即后工序只在需要的时刻到前工序领取需要的数量.而前工序只补充生产被领走的数量和品种。这样,以总装配线为出发点,生产计划只下达给总装配线,一层一层向前工序领取,直至粗加工及原材料部门,把各工序都连接起来.实现同步化生产。 (3)同步化生产通过相应的设备布置和人员配置实现。它与机械工厂通常采用的按车、铣、刨、磨等工艺专业化的生产组织形式不同,采取对象专业化的组织形式,相应的人员配置也有不同的做法。


采用电子计算机进行运算,使设备布置达到总运输费用最少,经过电子计算机的反复试算,最后确定总运输费用最小的方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法     C:相关布局的计算机法     D:自动布局设计程序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:订货生产类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:订货生产类型主要是指按用户的订单来组织生产,一些大型、特大型产品,如船舶、大型水轮发电机等都属于这种类型。


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


简述六西格玛质量管理的组织结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行领导:六西格玛管理是由组织最高管理者推动的。(2)倡导者:六西格玛管理倡导者是实施六西格玛的组织中的关键角色。(3)大黑带:又称为黑带大师或黑带主管。(4)黑带:六西格玛黑带是六西格玛管理中的关键角色。(5)绿带:六西格玛绿带是组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员。(6)六西格玛项目团队:六西格玛项目通常是通过团队合作完成的。


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


生产车间的设备组共有同类设备10台,每台设备全年有效工作时间为3600小时,生产结构和工艺相似的A、B、C、D四种产品,各种产品年计划产量及其在设备上加工的台时定额如下表。  现拟以代表产品法计算设备组生产能力。 要求: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; 四种产品占用的劳动量分别为: A:150×10=1500(台时/年) B:140×12=1680(台时/年) C:250×5=1250(台时/年) D:200×9=1800(台时/年) (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。 因为D产品占用的劳动量最大,所以D为代表产品, 以代表产品D为计算单位的设备组年生产能力为: CP=每台设备全年有效工作时间×设备数÷单位产品D台时定额 =3600×10÷9 =4000(件)


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等,称为设备的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:维持性     C:节约性     D:生产性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述项目计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目目标;(2)项目范围说明书;(3)项目进度计划;(4)项目预算;(5)人员组织计划;(6)项目质量保证计划;(7)项目风险管理计划;(8)项目沟通管理计划;(9)采购管理计划;(10)文件控制计划;(11)项目变更控制计划;另外,还可能包含一些辅助资料,如授权书、技术文件等。


在下艺专业化的生产单位中,以采用___为好。( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:专用设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


某建筑安装公司2叫4年3月发生如下业务: (1)与甲生产企业签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋。该项目月底竣工并办理了结算手续,取得I程价款2000万元。该项目耗用甲生产企业提供的建筑材料50万元。 (2)与乙企业签订建筑工程合同一份,为其承建职工宿舍楼一栋,签订合同时预收工程价款1000万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的l/10。 (3)将自建的一栋住宅楼销售给职工,取得销售收入1200万元,该住宅楼的建筑成本为700万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项; (1)计算当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳的营业税。 (2)计算当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳的营业税。 (3)计算当月该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳的营业税。 (4)计算当月该建筑安装公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳营业税=(2000+50)×3%=61.5(万元)。(2)当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳营业=1000x3%=30(万元)。(3)该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳营业税:1200×5%+700×(1+20%)÷(1—3%)×3%=85.98(万元)(4)当月谊建筑安装会司共计应缴纳营业税=61.5+30+85.98=177.48(万元)。


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述清洁生产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用并行工程,进行绿色设计;(2)自然赍源和能源利用的最合理化;(3)生产工艺、生产过程清洁化;(4)生产绿色产品,提供绿色服务,并对产生的废料进行综合治理。


名词解释题:清洁生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。


简述加工产品工序间移动方式的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顺序移动方式,组织生产较简单,设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少,这是其优点,缺点是生产周期长。 平行移动方式的突出优点是充分利用平等作业的可能,使生产周期达到最短。问题是一些工序在加工时,出现时干时停的现象,对设备运转不利,同时运输次数多,组织生产比较麻烦。 平行顺序移动方式吸取两者的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批产品时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这种方法运输次数也是多的,组织生产也比较复杂。


库存中仓储成本、仓库中的设备投资成本和日常运作费用等属于( )
【 单选题 】:A:运行成本     B:机会成本     C:获得成本     D:风险成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类是综合生产计划产品的( )
【 单选题 】:A:质量指标     B:品种指标     C:产量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的主要依据是( )
【 单选题 】:A:产品投产计划     B:主生产计划     C:生产提前期     D:生产周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


生产设施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、 设施的布局和布置, 并体现出相互联系方式。


实施制造资源计划大致可以分为三个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:实施阶段     B:决策阶段     C:设计阶段     D:前期工程阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:预防性维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性维修方式是指为了防止设备的功能、精度降低到规定的临界值,为了降低故障率,按事先制订的计划和技术要求所进行的修理活动。


简述设施布置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体原则:①有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益;②有利于加强管理;③有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。 (2)具体原则:①综合的原则;②单一流向的原则;③最小最大的原则;④安全的原则;⑤立体的原则;⑥弹性的原则。


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)减量化(Reduce)原则,要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客导向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则,要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则,要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则,强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。 (评分标准:上述四个“R”中每答对一个得1分。能展开陈述,得2分)


简述生产与作业系统非结构化要素的定义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非结构化要素是指在一定的结构化要素组合所形成框架基础上,起支撑和控制生产与作业系统运行作用的要素。非结构化要素大部分是以软件的形式出现和存在的。 主要包括以下几部分: (1)人员组织要素。它主要包括:人员素质特点、要求,工作设计,人力资源制度,组织机构,激励政策等。 (2)生产与作业计划要素。它主要包括:生产与作业计划的类型、编制及其实施、控制、各种方法和手段。 (3)库存控制要素。它主要包括:库存系统类型、库存控制方式等。 (4)质量管理要素。它主要包括:质量标准的制定、质量控制、建立质量保证体系等。


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为适应外部环境,谋求生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划的是( )
【 单选题 】:A:企业战略     B:生产与作业战略     C:市场营销战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业资源计划(ERP)的主要模块。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产控制模块。 (2)物流管理模块。 (3)财务管理模块。 (4)人力资源管理模块。


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列产品中,属于加工装配型生产类型中结构简单的典型是( )
【 单选题 】:A:造纸     B:洗衣机     C:小轿车     D:拖拉机     
答案:B
解析:请参考选项:B


在项目控制的一般方法中,制定规章制度、制定工作程序、进行人员培训属于( )
【 单选题 】:A:更正性控制     B:预防性控制     C:事后控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:采购方法     B:产业制度     C:人的素质     D:运作模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业为适应外部环境, 谋求企业的生存和发展, 对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


率先提出六西格玛管理模式的企业是( )
【 单选题 】:A:摩托罗拉公司     B:诺基亚公司     C:丰田公司     D:本田公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:财务系统     B:人力资源系统     C:销售系统     D:物料需求系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于消费税的纳税期限正确的有( )
【 多选题 】:A:1日     B:5日     C:15日     D:1个月     E:1个季度
答案:ABCDE
解析:消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。答案为ABCDE


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


生产与作业现场管理的5s活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业选址的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择好的地址,会给企业带来许多有利的条件和巨大的商机,各项功能得到有效发挥.有利于企业长远发展.极大地增强企业竞争力。相反,地址选择不当,形成先天不足,以至后患无穷,以后总要不断地去做修修补补的补救工作,劳民伤财不说,还要牵涉领导和有关人员的大量精力,许多企业对此有切身体会。所以,把企业地址选择工作做好意义重大。


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据营业税法律制度的规定,下列纳税人中以一个季度为营业税纳税期限的有( )
【 多选题 】:A:银行     B:信用社     C:财务公司     D:保险公司     E:信托投资公司
答案:ABCE
解析:银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。答案为ABCE


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


优惠关税主要有( )
【 多选题 】:A:互惠关税     B:特惠关税     C:普惠关税     D:最惠国待遇     E:优惠国待遇
答案:ABCD
解析:优惠关税主要有互惠关税、特惠关税、普惠关税和最惠国待遇。答案为ABCD


材料种类相对比较单一,数量较大,按一定的工艺顺序不断进行加工的生产形式是( )
【 单选题 】:A:订货生产型     B:加工装配式生产     C:备货生产型     D:流程式生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


当企业长期生产能力与生产需求大致相等、短期生产能力小于生产需求时,企业生产能力与需求的平衡最可能采取的对策是( )
【 单选题 】:A:加班和外协     B:增购设备     C:加强设备检修     D:进行设备改造     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产A、B、C三种产品,均需要在设备M1和M2上加工。设备在计划期内的有效生产能力以及三种产品在设备上加工所需时间如下表:  经预测,产品A、B、C的单位产品利润分别为5元/件、6元/件,3元/件,产品C的销售量上限为60件。请应用线性规划法编制利润额最大的A、B、C三种产品产量计划。(仅需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设A、B、C三种产品的产量计划分别为x1件、x2件、x3件 目标函数:Zmax=5x1+6x2+3x3 满足约束条件: 


精益生产提出的基础是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造     B:准时生产方式     C:计算机集成制造     D:大规模定制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


简述制造资源计划(MRPⅡ)实施的二三个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工程。包括:确定实施MRPⅡ的项目,成立项目筹备组织;决策人员认识MRPⅡ,理解MRPⅡ的原理、作用、使用范围等;对企业进行开展MRPⅡ的需求分析.从而增强紧迫感最后确立目标,确定买施阶段。 (2)决策工作。它是在前期工作的基础上,为了更慎重、更可行起见而进行的决策。要广泛听取意见,把困难想得更充分一些,更全面一些,充分利用有利因素,统一思想、统一认识,统一行动,下定决心去搞,并决心搞好。 (3)实施。实施阶段分几个时段,首先进行培训,分析各种管理事项处理原则和参数,整理数据,安装、调试软硬件、代表产品模拟运行,并与现行管理方式对比,进行必要的调整,形成主生产计划和物料需求计划。并在此基础上继续培训,作运行能力需求计划、车间作业及采购作业。最后再进行培训,运行成本会计和各种模拟功能,完成同财务功能的集成.实现物流、资金流、信息流的结合和统一.全面纳入MRPⅡ系统运行。


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


价值工程中的价值等于( )
【 单选题 】:A:成本/功能     B:功能/成本     C:价格/功能     D:功能/价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以考虑采取严格、集中的管理监督形式,还是松散、分散的管理监督形式的决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:组织与管理方面的战略决策     C:产品设计和工艺方面的战略决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略属于企业战略的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:经营战略     C:竞争战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题: 测时
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测时是对完成某一项工作(或某一道工序),按操作顺序在实地观测工时消耗的一种方法。


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


某明星于20]4年11月取得广告代言收入60000元,将其中的10000元通过县民政局捐赠给贫困山区。该明星应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:7000元     B:8000元     C:9400元     D:10000元     
答案:C
解析:应纳税所得额=60000×(120%)=48000(元)。(2)捐赠扣除限额=48000X30%=14400(元),由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。(3)应纳税额=(48000—10000)×30%一2000=9400(元)。答案为C


下列属于税额式优惠的方式的是( )
【 多选题 】:A:零税率     B:免征额     C:出口退税     D:增值税即征即退     E:税收抵免
答案:CDE
解析:税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠,如减税、免税、出口退税、投资抵免、税收抵免、税收饶让、增值税即征即退等。答案为CDE


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下达投产指令的方式中,以台及生产者为单位下达指令的形式为( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:出产进度控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产进度控制是把计划出产进度与实际生产进度放在同一表内对比列出,对产品零部件的出产日期、出产提前期、出产量、出产均衡性和成套性控制。


在项目管理组织中,下列企业最适合采用矩阵式结构的是( )
【 单选题 】:A:电器销售公司     B:汽车制造公司     C:物流快递公司     D:咨询服务公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备合理使用的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据工业企业的生产过程和工艺特点,正确地配备各种类型的机器设备,使各种设备在性能和生产效率上相互协调匹配。(2)不同设备的性能、结构、精度、使用范围、工作条件是各不相同的。(3)设备闲置或设备利用率低往往是以计划经济下“大而全,小而全”观念为出发点购置设备的结果。(4)制订和贯彻执行有关设备使用和维护方面的规章制度,以提高设备使用的经济性。(5)在生产过程中,为设备创造良好的工作条件。(6)加大对职工进行爱护设备的宣传教育。


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我同,按次纳税的税种有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:城镇土地使用税     C:耕地占用     D:车辆购置税     E:增值税
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为纳税期限。A、B项属于按年计算、分期缴纳的税种。E项属于按期纳税的税种。


金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,计算消费税的处理方法是( )
【 单选题 】:A:只对金银首饰征收消费税     B:只对其他产品征收消费税     C:按销售额全额征收消费税     D:按金银首饰成本征收消费税     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税。答案为C


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理职能角度来分析,可以将生产与作业管理内容概括为以下五大方面,也可以看作比较广义的生产与作业管理。 (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略; (2)确定合理的生产与作业组织形式; (3)制订科学的生产与作业运行计划; (4)实施准确的生产运作系统运转活动; (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


激励政策属于( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:质量管理要素     D:生产技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关供应链管理模式下的采购叙述有误的是( )
【 单选题 】:A:供应链采购是一种合作性的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型采购     C:供应链采购的基础是要实现企业的信息化     D:供应链采购货检的力度较大,成本较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


大规模定制模式所采用的生产方法是( )
【 单选题 】:A:备货生产     B:柔性流水生产     C:单机生产     D:刚性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业以100万元的价格销售一批商品,由于购买方提前支付价款,该企业给 购买方5万元的现金折扣。该企业应当确认的收入为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于敏捷制造使能器层的是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程     C:快速原型     D:JIT     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


计征复合税的商品有( )
【 多选题 】:A:录像机     B:摄像机     C:胶卷     D:数字照相机     E:摄录一体机
答案:ABDE
解析:我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。答案为ABDE


通过研究对象的功能、成本分析,寻求用最经济的寿命周期费用实现产品必要功能的有组织的活动是指( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:计算机辅助工艺过程设计     C:价值工程     D:服务蓝图     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略是企业内主要职能部门的短期战备,如产品战略、市场营销战略、生产与作业战略、人力资源战略等。


名词解释题:企业选址及设施布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业选址及设施布置是指选定企业地址,并在此基础上对组成企业的各个部分(包括下属部门如车问、服务场地、办公室、库房等)、各种设备以厦企业内运输线路等进行统筹规划、合理安排,以向用户提供好的产品和服务为宗旨,从最有利于当前的生产经营及其长远发展的角度,对各项资源进行整合、布置,实现最佳配置,发挥最好效益的一系列活动。产品导向布置形式又称为流程式布置形式,它是特设备按产品加工的工艺顺序进行摆放.形成一种生产线,完成对产品的全部加工。


1913年,下列哪家公司的T型汽车生产移动式装配流水线是生产管理中的一块里程碑?( )
【 单选题 】:A:美国通用公司     B:美国福特公司     C:日本丰田公司     D:德国奔驰公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产对象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是指企业生产与作业活动中的原材料、辅助材料等, 它在很大程度上决定着产品和服务的成本和质量等。


简述开展清洁生产的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物资,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。(1)必须坚持以市场为导向的原则,工业生产不断满足市场需求,从适应市场需求的角度出发,全力实施绿色设计,使组织工业生产从源头就树立绿色、清洁的思想,从基础做起。(2)对能源、原材料进行选择使用、节约使用、综合利用,保证从提供产品和服务的开头做起。(3)减少污染物和废料的产生和排放,使环境污染对使用者危害最小,营造好的生存环境。(4)保证提供产品和服务的人员的安全和利益,工作更有成效。(5)使产品和服务的提供者与消费者共赢,追求最大的经济效益和社会效益。


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每