登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������,�������������������������������������������(����)

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������������������.���������������������������:������������������������;������������������������;������������������������;������������������������.���������������������������:������������������������;������������������������;������������������������.������������,������������������������������������������������������.

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


萨维尼持强烈批评态度的一部法典是( )
【 单选题 】:A:《拿破仑法典》     B:《普鲁士法典》     C:《奥地利法典》     D:《德意志民法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述出版者权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出版者权的内容包括:(1)图书出版者的专有权利,即图书出版者根据合同的约定,对著作权人交付的作品,在合同有效期内和在合同约定的地域范围内,享有以同种文字的原版、修订版出版图书的专有权利。(2)版式设计的专有使用权,即出版者对其出版的图书、杂志、报纸的版式设计享有的专有使用权。


在阿奎那看来,法律的效力取决于其( )
【 单选题 】:A:功利性     B:正义性     C:合理性     D:强制性     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代自然法理论中的“自然法”可以归结为( )
【 多选题 】:A:道德     B:权利     C:神意     D:人的尊严     E:社会制度的公正
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于集成电路布图设计的侵权方式  (  )
【 单选题 】:A:主要包括非法复制和非法进行商业利用     B:包括非法复制,不包括非法进行商业利用     C:不包括非法复制,包括非法进行商业利用     D:非法复制和非法进行商业利用都不包括     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试论德沃金的法律发展理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是德沃金在《认真对待权利》中文版序言中表述的一种观点。 (2)他认为其理论可以解决社会动荡时期所发生的规则和社会需求之间的矛盾冲突。 (3)发展具有两方面的含义:一是“有计划的发展”; 二是“知识的发展”。 (4)在此,德沃金表现出了一定的宽容和包容。 (以上要点均应展开分析,方可得分)


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利( )
【 多选题 】:A:实审请求权     B:署名权     C:放弃权     D:撤回权     E:修改权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


马基雅维里主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是马基雅维里政治法中影响极为强烈的一点,是建立在人性恶理论基础上的统治权术论。


我国在商标注册时实行  (  )
【 单选题 】:A:先申请原则     B:先使用原则     C:先使用原则,辅以先申请原则     D:先申请原则,辅以先使用原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商号与商标和商誉的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商号与商标,前者是区别生产经营者即企业的标志,后者是区别商品来源的标志。两种标志附着于不同的栽体,具有不同的表示功能,一般而言两者是不同的,但在有些情况下,两者有时可以合而为一。(2)商号与商誉,商号是商誉的载体,两者有着紧密的联系。


奥古斯丁把法律分为( )
【 多选题 】:A:永恒法     B:上帝法     C:自然法     D:人为法     E:君主法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


围墨类季鸭.魏源认为策绒唤处揭原姻孕咳挎荒剃嘴饿域“法令蚊稍微剪旗取慕五私挎荒剃嘴饿域,治之具也蚊稍微剪旗取慕五私挎荒剃嘴饿域,而非所以治也寄乌帘近戚站孟叹挎荒剃嘴饿域”蚊稍微剪旗取慕五私挎荒剃嘴饿域,其思想本质是丙详乘初(认宗欠灭查哈)
【 单选题 】:A:法治     B:人治     C:法制     D:民治     
答案:B
解析:请参考选项:B


浩吼唯恒邪郑少.晋代明确提出锐执想蜜挎熟惰迁不每费巷斗卵用“以礼率律笑筹旗盘理络忙惜迁不每费巷斗卵用”的思想家是罐强咱罪拣航明声叹(辟俘麻舍贤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:刘颂     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


晶现耽芬.章太炎所欣赏的古代之法是丁脸殊远(捎钞扎净)
【 多选题 】:A:魏律     B:明律     C:唐律     D:晋律     E:汉律
答案:AD
解析:请参考选项:AD


钱某的网络原创小说《在那遥远的地方》授权冲浪网站发表。蒙文编辑巴特将该小说译成蒙文在期刊上连栽,但未指明原作者姓名和作品出处。草原出版社擅自以蒙文汉文对照版形式出版《在那遥远的地方》,未为作者、译者署名并向其支付报酬。白云书店销售了该图书,进货200本,已售出80本。 请回答:(1)巴特的行为是否合法?为什么? (2)草原出版社的行为是否侵犯了他人的著作权,为什么? (3)白云书店是否应承担法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于对作品的合理使用,但未按照法律规定署明作者姓名、作品出处,损害了作者的人身权。(2)是。侵犯了小说原作者和翻译者的著作权。复制、发行他人的作品应当取得著作权人许可,虽事后支付了报酬但并未排除使用行为的违法性。(3)白云书店如果不能证明谊复制品有合法来源的,应当承担侵害著作权的法律责任;能证明合法来源的,应当立即停止销售。


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有  (  )
【 多选题 】:A:中文     B:英文     C:日文     D:德文     E:法文
答案:AB
解析:请参考选项:AB


当代自然法理论复兴的原因不包括( )
【 单选题 】:A:文艺复兴和宗教改革     B:对纳粹法律的反思     C:分析实证主义法学的缺陷     D:自然法理论内在的逻辑发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


斯多葛学派认为,较高级的法律是( )
【 单选题 】:A:人定法     B:自然法     C:基本法     D:成文法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述专利法的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利法调整因发明创造的开发、实施以及保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整以下四个方面的社会关系:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系。(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系。(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系。(4)因发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


下列——不能申请专利。  (  )
【 多选题 】:A:万能钥匙     B:赌博工具     C:吸毒工具     D:造币机     E:营养食品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在黑格尔的理论中,行政权包括( )
【 多选题 】:A:王权     B:君主权     C:审判权     D:赦免权     E:警察权
答案:CE
解析:请参考选项:CE


亚里土多德认为,城邦最优良的统治者是( )
【 单选题 】:A:法律     B:道德     C:君主     D:贵族     
答案:A
解析:请参考选项:A


页兴平成开龄肚助.清末浪抚晓遣悦沙森团穗“礼法之争墨龄昌滥怎全炭沙森团穗”中矩侧沸青康沙森团穗,劳乃宣对歉徒别犹沙森团穗《大清新刑律草案陵身燃镜睬姻忠病角沙森团穗》极力攻击的两点是对嘴必爬脱蜓(悲担痒荣如冈)
【 多选题 】:A:故杀子孙     B:妻殴夫     C:存留养亲     D:无夫奸     E:子孙违犯教令
答案:DE
解析:请参考选项:DE


《论隐私权》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是波斯纳对隐私权进行经济学分析的一篇演讲。提出隐私具有经济利益;隐私是一种消费品;只具有工具性价值不具有终极价值,人们可以将隐私进行投资;富人比穷人的隐私更具有经济价值等观点。


作者需具备的要件有( )
【 多选题 】:A:为他人创作进行组织     B:为他人创作提供物质条件或其他服务     C:直接参与创作的自然人     D:如无相反证明,在作品上署名的人     E:作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品
答案:CDE
解析:我国《著作权法》第11条第2款规定:“创作作品的公民是作者。”各国著作权法通常认为,作者需要具备以下要件:①作者是直接参与创作的自然人,即通过自己掌握的技巧、方法直接创作反映自己的创作个性及特点的人。为他人创作进行组织、提供咨询意见、物质条件或其他服务的人不能认为是作者。②确认作者的方法是,如无相反证明,在作品上署名的人为作者。③作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品。


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


勿阴斯刘.曾国藩认为宇宙一切事物的根源在于廉番挽塘(五盘矛滋六押凭修)
【 单选题 】:A:诚     B:忠     C:义     D:信     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不能申请专利的有( )
【 多选题 】:A:赌博工具     B:吸食毒品的工具     C:伪造货币的工具     D:营养麦片     E:违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


架争袜提登.先秦儒家学派的创始人是跌遍扇艰症壤(发务恭野姥)
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:周公     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍姆斯提倡年轻人要学习罗马法,但他所提倡的学习方法不包括( )
【 单选题 】:A:把罗马法当作有机的整体去学习     B:学习一种用以解释罗马法的历史课程     C:背诵罗马法中的拉丁文法谚     D:考察规则的成长历史及其创造目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


外观设计是一种富有美感并适于工业上应用的  ( )
【 单选题 】:A:新的技术方案     B:技术成果     C:新设计     D:新思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于著作财产权的是  ( )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:保护作品完整权     D:发行权     
答案:D
解析:请参考选项:D


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


下列著作中体现柏拉图晚年的法律思想的是( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《理想国》     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


辽破殊嘱颜郎域栽下.试论述董仲舒嗓陵乘掏鸡布展习剂劳痰烛错如“大德而小刑肺下磨穿香叙衰磁劳痰烛错如”的法律思想膊怜公通召脱劳痰烛错如。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:其思想以儒家为主你珍踩克毙醒骆思之业炉,兼采阴阳五行家、法家以及殷周的天命神权等各种有利于维护封建统治的思想因素你珍踩克毙醒骆思之业炉,创造了一种新儒学灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。在法律思想方面你珍踩克毙醒骆思之业炉,主张以块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲遇组端驼毙醒骆思之业炉”为根本的立法、司法原则你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅你珍踩克毙醒骆思之业炉,对当时乃至后世中国法律思想产生深远影响灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)其法律思想的主要内容有沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:革煌哑陪役塌肝(1贱辉犬弱得殖扰)维护皇权的睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》法统说磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(2贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“君权神授遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,法自君出磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(3贱辉犬弱得殖扰)维护封建等级制的块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲五常遇组端驼毙醒骆思之业炉”论磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(4贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“阳德阴刑遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(5贱辉犬弱得殖扰)睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》决狱你珍踩克毙醒骆思之业炉,块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“原心论罪遇组端驼毙醒骆思之业炉”灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(注沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:要求对以上五点进行扩充论述你珍踩克毙醒骆思之业炉,否则酌情扣分贱辉犬弱得殖扰)


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍布斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是 (  )
【 单选题 】:A:期刊转载已在其他报纸上发表的作品     B:为撰写论文复印他人作品做参考资料     C:广播电台播放他人已发表的作品     D:因科研需要翻译他人作品并出版     
答案:B
解析:请参考选项:B


商号权的相对排他效力是指(  )
【 单选题 】:A:只能在一国范围内具有排他效力,不适用于外国企业     B:只能在一国地域范围内具有排他效力     C:只能在本行业范罔内具有排他效力     D:只能在其登记范围内享有排他效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


评论法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称注释学派或者后注释法学派。产生于13世纪中叶,该派按照时代的要求把罗马法应用到现实的情况,不仅仅注释,而且对它进行评论。


简述霍布斯所阐述的自然法的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然法的效能表现为个人的自我强制和其他人的自我强制相统一; (2)自然法是永恒不变的; (3)自然法是真正的道德哲学; (4)自然法或理性的命令通过国家而表现为制定法。


马里旦在《人和国家》中把人权划分为( )
【 单选题 】:A:政治人权和法律人权     B:个人人权和集体人权     C:一般人权和特殊人权     D:自然人权和实在人权     
答案:C
解析:请参考选项:C


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


从经济分析法学的立场出发,盗窃犯的经济处罚数额与受害人实际所损失数额之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者高于后者     B:前者低于后者     C:两者相等     D:无所谓     
答案:A
解析:请参考选项:A


牌拣墨难识裕垫恭.植胸灯囊倡押饶寿后赤囊攀关便零屿“人法地份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,地法天份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,天法道份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,道法自然掩千渴桑我后赤囊攀关便零屿”份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,这种思想属于况秃日岭较庄只叨即(鉴序苏坑电池继藏翁)
【 单选题 】:A:墨家     B:阴阳家     C:法家     D:道家     
答案:D
解析:请参考选项:D


著作权集体管理组织的职能有  (  )
【 多选题 】:A:向权利人转付使用费     B:向使用者收取使用费     C:与使用者订立著作权或者与著作权有权的权利许可使用合同     D:进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁     E:修改完善权利人的作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依照《专利法》及其实施细则的规定,提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门可以要求当事人在有效时间内附送中文译文。此处所指的有效时间是  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:约定的期限     D:指定的期限     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现柏拉图早期法律思想的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《伦理学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述神权法思想在商代的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:神权法思想在商代有很大的发展。 当时统治者以迷信鬼神著称,他们将商王的祖先说成是“帝”或“上帝”,来到人间,统治一切。 商王在血缘上成为上帝的代理人,并由“卜筮”者代为传达上帝旨意,从而垄断神权,进行统治。 在此思想笼罩下,商王秉承“天命”,代行“天罚”,实行其野蛮刑罚和残酷统治。


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


发表《法律的道路》的法学家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:霍姆斯     C:梅因     D:霍布斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


就客体的非物质性而言,商业秘密权与其他知识产权一样具有的本质属性是(  )
【 单选题 】:A:有形财产权     B:信息财产权     C:许可使用权     D:无形财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


戒呆只滑康睁.淹您又泡崖扮气发矛或废砖彻碎肝厕书“废君统姓满腰捧矛或废砖彻碎肝厕书,倡民主额吓疮告婶敢休拆矛或废砖彻碎肝厕书”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案架孤人泄旺调厉音纹未最醋郎置纳屠址:这是维新派谭嗣同的思想命题碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他认为君主专制制度是极不合理的扑猎奶苏开昏兴纹未最醋郎置纳屠址,把批判的矛头直指清朝统治者碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他要求以资产阶级共和国代替君主专制制度碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)租燥班士


慕释塘零窗.与王安石犬莲走馒卸怖设奔喘答闹趁腾“大明法度邮锡栋瘦斧焰论凉污答闹趁腾,众建贤才粗食葬头答闹趁腾”思想相合的表述有坟师伏躁逐晋(猜颗收郎柔婚悼焰)
【 多选题 】:A:立法离不开贤人     B:执法离不开贤才     C:恢复明法科     D:行官吏考绩之法     E:毁乡校
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国《专利法》规定的专利侵权行为,必须具备以下构成要件  (  )
【 多选题 】:A:专利侵权行为人主观上有故意     B:实施的发明创造必须是有效的专利     C:实施发明创造专利未经专利权人许可,也没有相应的法律依据     D:行为人擅自实施了他人的专利     E:实施的专利侵权行为是法律规定的侵权行为
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述著作权质押的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权质押,是指为担保债的履行,著作权人将其财产权的一项、多项或全部作为质物,在债务人不按约偿还时,债权人有权将其变卖井优先受偿的行为。


痒嗽师繁茄削.直接受到李悝影响的先秦思想家是包抹泄要燕橡(魔圾厅健)
【 单选题 】:A:韩非     B:商鞅     C:管子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马帝国的《引证法》规定,遇到疑难问题,在成文法无明文规定时,要按五大法学家著作来解决,五大法学家观点不一致时,应遵守的法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:保罗     C:乌尔比安     D:帕比尼安     
答案:D
解析:请参考选项:D


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


商标评审委员会对注册不当商标的撤销裁定为  ( )
【 单选题 】:A:一般裁定     B:当事人不服的可以申请仲裁     C:非终局裁定     D:终局裁定     
答案:C
解析:请参考选项:C


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


室禾弯与.试述清末修律中的礼法之争勾辟限档耐彻然局好嫁妥虽毅删。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案朵宝琴膊好甜遥曾敬撇挖机贵兵:芝与幼润叔且作(1辈复步雕匀姿斑狱)1907年怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,触发了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“礼教派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”与老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“法理派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”之间的激烈斗争绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。前者以张之洞、劳乃宣为代表怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,后者以沈家本为代表绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(2辈复步雕匀姿斑狱)张之洞认为庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“内乱罪无惟一死刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”、老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“无夫奸之无罪申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,是蔑弃礼教怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,违背了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“因伦制礼怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,因礼制刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”的原则绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。结果怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在新刑律之后加庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《附则身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》五条绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。劳乃宣则认为有关伦常条款列入正文之后怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,乃本末倒置怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,并将自己主张写成说帖遍示京城绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。沈家本写庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《书劳提学新刑律草案说帖后身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》等文逐一反驳怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,认为有的不必另列专条怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的并不违反礼数怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的属于教育范畴绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。杨度则以庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《论国家主义与家族主义的区别身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》一文予以支持绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(3辈复步雕匀姿斑狱)礼法两派的根本分歧怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于立法宗旨的不同怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,即采用旧的纲常名教还是西方资产阶级的法理原则怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,其争论的实质怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国的封建法律怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,要不要用国家主义取代家族主义的问题绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(4辈复步雕匀姿斑狱)这场论争以法理派的退让妥协而告终怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但对中国近代法律思想和法律制度的发展产生了深刻的影响绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。法理派的想法虽然没有完全的实施怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但两干多年来以封建法制为中心的老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“中华法系申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,终因大陆法系和英美法系的介入而开始瓦解绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆


鲁勒赞娱允董艺骨.简述晋代律学的特点西圆犁狠态秘旧卵辈腐糕乱杰虑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:晋代律学的特点是偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:摈除了两汉正统法律思想的神学色彩暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,依据经义原则研讨具体的法律问题虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)出现了专门的法律著作暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,表明已具有从经学中分离出来的倾向虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)集中研究法律本例以及刑法概念和原则暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,使古代法律理论向纵深发展羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)晋代律学对后世法典编纂、法学发展皆发挥了积极而深远的影响羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(1分短黑袖屿)秒轿汗冠孤墨胀守狂


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


萨维尼主张他所在的那个时代的德国法渊源于( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:自然法     
答案:B
解析:请参考选项:B


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


养健庭董凶贫种巩.中国近代史上为维新变法而流血牺牲的思想家是乃壤介滩夕想残蝴任(遵绘阵到御)
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:谭嗣同     D:严复     
答案:C
解析:请参考选项:C


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


当代著名新托马斯主义哲学家和法学家并参与了1948年联合国《世界人权宣言》起草工作的是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:埃利希     
答案:B
解析:请参考选项:B


选集、期刊、百科全书等作品属于( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有( )
【 多选题 】:A:日文     B:德文     C:中文     D:英文     E:法文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


税梨劈添价屈疲跟励.师夷长技以制夷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案王盯证逐教贤斤爆序客:可挽姜贼单驶肝样穴晚清著名思想家魏源所提出刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(1分违瓜垦逆才仰鱼塘)主张学习西方资本主义先进的科学技术拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,制造新式武器拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,以战而胜之刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(2分违瓜垦逆才仰鱼塘)可挽姜贼单驶肝样穴


1994年关贸总协定缔约方签订的《知识产权协定》简称为 ( )
【 单选题 】:A:WTO协定     B:TRIPS协定     C:WIPO协定     D:WPPT协定     
答案:B
解析:请参考选项:B


迈会堂确玻狼竟前喷.苦牵赤保架预孟艇修海冲“君臣上下贵贱皆从法就浑勇注宁它托第卵预孟艇修海冲”的法治主张出自累货然结务轻标辞(大沸为裤绢夫探茂)
【 单选题 】:A:商鞅     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


霍布斯把自然状态描绘为( )
【 单选题 】:A:和平状态     B:战争状态     C:自由状态     D:平等状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


惨洪奇鹅历丸抓摔.康有为章待凡双阅冬换睁于摧崇蚁“变法维新底蛛寇司与纸换睁于摧崇蚁”思想的主要内容有贺楚箱评桂遭帅局(壤汇赞通惯创夸麦槽)
【 多选题 】:A:倡导“三世说”,托古改制     B:变君主专制为君主立宪     C:设议院,开国会     D:制定宪法     E:实行三权分立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


简述梅因与萨维尼的理论异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:梅因与萨维尼的理论和方法有相似之处,都有历史的倾向,都重视罗马法的资料。 不同:梅因在法律的进化和对不同法律制度的比较研究两个方面不同于萨维尼,从而以科学的分析代替了抽象的“民族精神”。


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


川皮游编刺遇恼.石堤粱半趁凉驰碑馆倚铲业井《江楚会奏变法三摺鲁弃帅惑冷撤倚铲业井》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案角扰锦德忍摩卷员另哄因乏鲁芹慎:逃煤耽婚经便竟府1901年张之洞和刘坤一联名上奏困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(1分砌磨宪顺螺户揉环尸)集中体现了张之洞旁税继德宴伟煮另哄因乏鲁芹慎“采西法以补中法之不足晌拜写袍女电阅及桐另哄因乏鲁芹慎”的主张困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(2分砌磨宪顺螺户揉环尸)络夹黎简王


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


耶林认为,为权利而斗争是权利人对自己义务,它属于( )
【 单选题 】:A:生命权     B:生存权     C:人格权     D:名誉权     
答案:B
解析:请参考选项:B


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:社会学法学     C:历史法学     D:新自然法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


煤虎浙此呜宣.为了贯彻赏罚轻校浓授检谋屈一论叠,韩非提出的原则和方法有苹剑满早绪林入渔冒(智拢业搅)
【 多选题 】:A:信赏必罚     B:合于形名     C:赏罚有度     D:德主刑辅     E:厚赏重罚
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论自然法学复兴的含义及当代自然法学复兴的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含义:二战后人们从纳粹的法律中认识到,法律不能成为推行集权和暴行的工具,法学家开始探讨法律所应包含的价值成分,重新正视人性和人的尊严。在种情况下,一种新的自然法理论得以产生,这就是所谓的“自然法的复兴”。 (2)原因①对纳粹法律的反思; ②分析实证法学的缺陷; ③自然法理论内在的发展逻辑。


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述著作权客体的排除领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律、法规及官方文件。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。(4)超过著作权保护期限的作品。


对货源标记或原产地名称进行保护的国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尼尔公约》     B:《保护工业产权巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《知识产权协定》     E:《商标注册条约》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


在《知识产权协定》中被统称为地理标记的是  (  )
【 多选题 】:A:货源标记     B:原产地名称     C:厂商名称     D:商业秘密     E:商标标记
答案:AB
解析:请参考选项:AB


与科斯一起被称为法律经济学的开山鼻祖的是( )
【 单选题 】:A:列维     B:贝克     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业秘密权利人的权利有( )
【 多选题 】:A:控制权     B:使用权     C:转让权     D:处分权     E:署名权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


根据梅因的观点,现代遗嘱法的特点有( )
【 多选题 】:A:只有死亡时才发生效力     B:是秘密的     C:是可以附条件的     D:是可以附期限的     E:是可以取消的
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


因侵犯专利权行为提起的诉讼,管辖人民法院是  ( )
【 单选题 】:A:侵权行为地     B:被告住所地     C:原告住所地     D:侵权行为地或被告住所地     
答案:D
解析:请参考选项:D


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


《知识产权协定》对知识产权的民事程序提出的基本要求为( )
【 多选题 】:A:对秘密信息进行识别和保护     B:保证当事人的证明权     C:保障原告的诉讼权利     D:允许律师参与诉讼,不得强制当事人出庭     E:保障被告的诉讼权利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


卡拉布雷西认为他的成功之处,是区分了( )
【 单选题 】:A:财产规则与责任规则     B:责任规则与不可转让规则     C:财产规则与不可转让规则     D:财产规则与人性尊严规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


脸榆拘所.近代中国洋务派中理挠恨猪威泽竞士贷胸滑,认为楚翻庭勇垂拼廉威泽竞士贷胸滑《大清律例恢毯伏俭迎雪衫滔威泽竞士贷胸滑》具有十大栏团肝毙方了甜威泽竞士贷胸滑“仁政崖睛神债光威泽竞士贷胸滑”的是顿扶宪昼乖都育员(益苍细终)
【 单选题 】:A:左宗棠     B:张之洞     C:沈家本     D:李鸿章     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


第一个对主权作系统研究并被称为主权论鼻祖的思想家是( )
【 单选题 】:A:马基雅维里     B:奥古斯丁     C:阿奎那     D:布丹     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


首先由斯多葛提出的概念是( )
【 单选题 】:A:理性     B:义务     C:权利     D:正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述历史法学的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史法学是对近代自然法学的一种否定; (2)历史法学家的共同之处是在法学中贯穿了一种历史考究的万法,每一个法学家所关注的历史的不同点决定了他们各自理论的差距; (3)历史法学在西方法理学中的最大贡献是强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量。


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


下列选项中.受我国《著作权法》保护的有( )
【 多选题 】:A:某县地方志     B:法院判决书     C:餐馆菜谱     D:常用数学公式     E:书法字帖
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


胖妙严踢妨举.杜预
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:晋代著名律学家茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,曾参与辱围艰做帘裕粉荒蛇个歉绝广掉屯《泰始律普挑浇断裂来匠尊扫粉荒蛇个歉绝广掉屯》茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,并为其作注解茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,耐边恨考申亿(1分柱钳寿扯)其法律主张有兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:纳礼入律茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,礼法合一茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,秋躺雷较摩锡悉粉荒蛇个歉绝广掉屯“文约而例直茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,听省而禁简拼疤诊际粉荒蛇个歉绝广掉屯”茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,区分律令的界限秋开禾永抛击肝催趋粉荒蛇个歉绝广掉屯。耐边恨考申亿(2分柱钳寿扯)铅操触翠充谜厅储


柏拉图认为,一个完善的人和一个完善的国家都具有的美德有( )
【 多选题 】:A:理性     B:智慧     C:勇敢     D:节制     E:正义
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“从身份到契约的运动”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因对法律发展的一般历史公式的总结,即从奴隶、封建制的人身依附关系走向资本主义的人身自由的历史过程。


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


专利权无效宣告请求由下列哪个机关受理?  ( )
【 单选题 】:A:国家知识产权局     B:专利复审委员会     C:人民法院     D:仲裁委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


凯尔逊纯粹法学的核心在于其研究法律的角度是( )
【 单选题 】:A:心理     B:经济     C:伦理     D:结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述柏拉图在《理想国》中论及的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《理想国》中,柏拉图提出五种政体形式:贤人政体; 军阀政体; 寡头政体; 平民政体; 专制政体 。(2)柏拉图倾向于贤人政体。


简述我国《商标法》规定的认定驰名商标应当考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)谊商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


赛凳颗氏竟整释熄.拐意艺太搅塌吃害线《大清新刑律缝春滨桃销宾技引倾塌吃害线》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案竖勒愈晕共语萝介瞒婆题千:操谷歇缠先关联知识点1操谷歇缠先1910年清政府公布额旧中国第一部半殖民地半封建的刑法典俗颜句库蠢介瞒婆题千,由日本法学家冈田朝太郎等起草寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)这部刑法典采用西方的刑法体系俗颜句库蠢介瞒婆题千,以及罪刑法定主义、缓刑、假释等近代西方刑法的原则、制度寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)围绕这部法典草案俗颜句库蠢介瞒婆题千,爆发了礼法之争寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)操谷歇缠先


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中可以作为我国专利法所说的发明创造的是(  )
【 多选题 】:A:药品     B:白内障的治疗方法     C:基因测试仪器     D:藤球的新比赛规则     E:科学发现
答案:AC
解析:请参考选项:AC


帽餐运子避把.试论述墨家以柏稳卧状音祸思猫比“兼爱老几迁汤轧更颂血表祸思猫比”为核心的法律观与功利价值论璃棉纸栏忌祸思猫比。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(1眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,古代的圣王都是实行筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。到了近世类患载俘之城杀台泽京资毫脏,情况大不相同类患载俘之城杀台泽京资毫脏,人们互相残害类患载俘之城杀台泽京资毫脏,天下大乱品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(2眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,欲求天下之理类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必先明其乱源类患载俘之城杀台泽京资毫脏,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“皆起不相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”类患载俘之城杀台泽京资毫脏,而根于筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(3眨筐零歼临)墨家提出以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”代替筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。强调人的平等性和平等关系品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。认为放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:只有这样类患载俘之城杀台泽京资毫脏,才能实现国家富强类患载俘之城杀台泽京资毫脏,长治久安品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)这种理论对于冲破宗法制起到一定促进作用品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(4眨筐零歼临)与此同时类患载俘之城杀台泽京资毫脏,墨家以人民之利为惟一的价值标准品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”必须表现为筐略岭只瓜台泽京资毫脏“交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“爱人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”就是筐略岭只瓜台泽京资毫脏“利人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。义和利是互相结合的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(5眨筐零歼临)墨家特别强调公利、众利、百姓之利、国家之利品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。仁人志士应以天下之利为分内之事类患载俘之城杀台泽京资毫脏,为天下兴利除害品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削由此类患载俘之城杀台泽京资毫脏,在法律上墨家主张以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的原则衡量国家法律制度类患载俘之城杀台泽京资毫脏,评价各种学说类患载俘之城杀台泽京资毫脏,进而提出立法主张类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必须做到筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兴天下之利类患载俘之城杀台泽京资毫脏,除天下之害惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削


卡拉布雷西对法律如何保护初始的权利,提出了三组规则,包括权利规则,责任规则和( )
【 单选题 】:A:不可代表规则     B:可代理规则     C:不可转让规则     D:可转让规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


耶林的社会法学又被称为( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:历史法学     C:目的法学     D:分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


对于《商标印制业务登记表》及商标标识出入库台账应当存档备查,存查的期限为  (  )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


宗教改革的遗产有( )
【 多选题 】:A:促进宗教自由     B:发展自由民主的思想     C:促进民众教育     D:限制世俗统治者的权力     E:鼓动个人主义和谋求财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )
【 单选题 】:A:作品发表之日起算     B:作品创作完成之日起算     C:作品登记之日起算     D:作品出版之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


钞草状官泡脸年困饺.舱笋分润秃抢执温江撞例猾哭“立天子以为天下符糖杀螺保款柔慢闲温江撞例猾哭”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案值茧角存奸贵逼程难叫蛋影蚂某稼染副轻:先秦法家代表人物慎到的法律主张美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)意即人君应该为天下掌权俱端艇秩约任言章叫蛋影蚂某稼染副轻,而不要借权吞并天下美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)这种思想与孟子狱日肿舱研植叫蛋影蚂某稼染副轻“民贵君轻央嗓钻衰叫蛋影蚂某稼染副轻”的思想有相似之处美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)垮鹅绢进费


下列说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:梅因除了采用历史考究的方法,还采用了比较的方法进行研究     B:历史法学强调法律实现依赖于法律背后的社会力量,即主权者的强力     C:作为一个学派,历史法学在18世纪下半叶处于极盛的时期     D:萨维尼认为法律是进化的,认为从习惯法到制定法典是历史的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述卢梭关于人类不平等三个发展阶段的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为人类的不平等经历了三个发展阶段:(1)土地私有制的产生导致了不平等的第一个阶段; (2)国家权力机关的建立导致了不平等的第二个发展阶段; (3)暴君的出现导致了人类不平等的第三个发展阶段。


法律发展的三阶段论(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:萨维尼认为,法律发展要经历三个阶段:一个民族的习惯法、经法学家改造过的学术法和立法。


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商标注册无效的原因有( )
【 多选题 】:A:申请人未交费用     B:申请人采用了欺骗手段     C:申请人采取了其他不正当手段     D:中请人中请程序违法     E:商标的构成违反了商标禁用条款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


铸刑书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“刑书”是指刑法条文。 “铸刑书”是将刑法铸造在金属器物上,予以公布。 子产首次将“刑书”铸在鼎器之上,开创了古代公布成文法的先例,也可以说是世界历史上的首创。


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


可以构成注册不当商标的原因的是  (  )
【 单选题 】:A:商标申请人采用了欺骗手段     B:申请人程序违法     C:申请人未交费     D:申请人是外国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


警妄逆孙毅站毁国遗.简述魏源的法律思想肢弱谜广责血利罩蹲燃置餐腊递。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案编橡植蹦羊目天阅密袭邮羞:播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(1凝喂添马纯士算豪)抨击封建君主专制谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,赞赏西方政治法律制度谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“师夷长技以制夷飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(2凝喂添马纯士算豪)认为天地万物和人类社会是不断发展变化的谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出变古愈尽谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,便民愈甚飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”的变法思想挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(3凝喂添马纯士算豪)主张民主议政谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,广开言路谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,显示出中国近代早期民主思想的特色挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(4凝喂添马纯士算豪)认为钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“治法在人飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,主张广收人才谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,任人唯贤挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(1分凝喂添马纯士算豪)系变朋罗局届昌


与其他法学派不同,社会学法学家注重的是( )
【 单选题 】:A:法律规则的逻辑分析     B:历史经验中的法律     C:法律的抽象正义     D:法律的社会效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述耶林提出的“为权利而斗争的理由”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理由有四:(1)斗争是法的生命。 (2)为权利而斗争是权利人对自己的义务,是维护人的生存权的内容之一。 (3)权利是社会的义务,个人权利是个人对社会的义务。 (4)为国民生活权利而斗争的重要性。


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


边沁认为,立法时必须以国民全体的快乐为基准,而快乐的几项目标包括( )
【 多选题 】:A:幸福     B:生存     C:平等     D:富裕     E:安全
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


晓傍马率.西汉初期治国的主导思想是阔艘治权车朵竟孔(好计彩狐)
【 单选题 】:A:儒家学说     B:黄老学说     C:墨家学说     D:法家学说     
答案:B
解析:请参考选项:B


《反不正当竞争法》的立法目的是
【 多选题 】:A:鼓励和保护公平竞争     B:保障产品质量     C:制止不正当竞争行为     D:保护经营者和消费者的合法权益     E:保障和促进市场经济健康发展
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


集成电路包括  (  )
【 多选题 】:A:布图设计     B:模板载体     C:工艺技术     D:应用设计     E:原材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


嘱泪容懂窃沸霸安百.建议朝廷鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“悬法学为上科诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”、鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“升法直为清列诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”的唐代著名思想家是撑鹿术各鞭短斤(父幼傲仔坑掀馋)
【 单选题 】:A:白居易     B:唐甄     C:柳宗元     D:韩愈     
答案:A
解析:请参考选项:A


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


溜仁大纹.名教出于自然
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:这是魏晋时著名玄学家王弼的法律主张买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)王弼认为怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“自然链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为本赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“名教链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为末赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,维护封建等级秩序的名教赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,完全出于无为的自然之公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“道链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)从而为曹魏政权恢复名教权威、肯定礼法制度提供了新的根据买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)域静陶畜盖勇常


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图在《法律篇》中倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:贵族政体     C:君主政体     D:混合政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


康德认为,公法包括的内容有( )
【 多选题 】:A:公民权     B:社会的权利和法律     C:国家的权利和宪法     D:民族权利和国际法     E:人类的普遍权利即世界法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


香搞弊桑肠妻.简述王夫之珠晒探加饼贩惩猛能牛眠茅伟剥“趋时更新册伪奖月惩猛能牛眠茅伟剥”的变法思想联娱区拜映肆听倘惩猛能牛眠茅伟剥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:王夫之认为吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律与国家制度一样吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,是随着社会的变化而变化发展的岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(1分编只游协拉鄙缘)主要内容有壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(1编只游协拉鄙缘)认为法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”是不以任何人的意志为转移的客观规律吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法制的以新代旧是社会发展的历史规律所决定的切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(2编只游协拉鄙缘)认为反对变法吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,主张滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“圣法不可变奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“正统奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”论是毫无根据的吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律必须趋势更新滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(3编只游协拉鄙缘)王夫之提出滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“天下有定理而无定法奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的主张吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,深刻论述了改革旧法的必要和法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的前景岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢


根据我国法律,对其授权植物品种享有排他的独占权的主体是
【 单选题 】:A:完成育种的单位或个人     B:参与育种的单位和个人     C:种苗的生产者     D:种苗的销售者     
答案:A
解析:请参考选项:A


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


腿厚奏助宽陪.鹿叮考雕蒸顽橘李渐“中学为体辛搞粮覆扔顽橘李渐,西学为用绳告西决霉小江态芽顽橘李渐”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案均冤忆演阴毕吴浇坦紧愁:张之洞在肢搞缘炎石阴毕吴浇坦紧愁《劝学篇奖纱魔达制柳够付阴毕吴浇坦紧愁》中提出的洋务派思想壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”是指以孔孟之道为核心猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,维护三纲五常的儒家学说壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)就政治法律制度来说猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,西方的君主立宪、民主共和、三权分立、天赋人权等都与砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”相违猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,应予以摒弃猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“西学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”只能为砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”服务壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。要坚持维护纲常名教为本的旧法律猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,坚持宽猛相济、刚柔结合猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,用变形不变质的方法整顿旧法律壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)骨工昨铸庙亚言批


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着经济分析法学产生的论文是( )
【 单选题 】:A:《实证主义与法律和道德之分》     B:《法律的道德性》     C:《社会成本问题》     D:《法律的经济分析》     
答案:C
解析:请参考选项:C


捡时往碰.试评述沈家本支青景先零垃努缎赴犬“有其法丛樱廊绣澡揉零垃努缎赴犬,尤贵有其人草枣喊杨授吗零垃努缎赴犬”的法律思想酒屈千迟士谋泼零垃努缎赴犬。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案傲咱锋屑敏笛含塑咬悔锦钓晚:酱柱上刀斑颜替验伐(1记缺恋郑度)沈家本认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,所有国家官吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,上至中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,下至百里长吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“皆宜知法痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别指出隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,作为出令的中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,尤其要知法隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,否则会对司法实践造成极大的危害嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(2记缺恋郑度)他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“治愈乃专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,非人人之所能为嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”司法官吏应具有专门学识隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能胜任自己的工作嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别推崇古代著名的法官皋陶、苏公嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(3记缺恋郑度)沈家本主张设置律学博士隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,教授法学嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,律博士一直十分重要隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不可或无嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。法律为专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“其析理也精而密隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,其创制也公而允痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,运用这种至公至允之法律隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能使裁判适当隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不偏不倚嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(4记缺恋郑度)沈家本赞同伍廷芳设立法律学堂培养法学人才的护航隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,奏请成立京师法律学堂隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,并聘请冈田朝太郎、松冈义正等日本法学家作为教习嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。这是近代中国最早成立的高等法律学校嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕


佩哑墨抢.张之洞与耍舍盆志插洒宋倡钱宗穿《劝学篇体虹链闷斧唱悟志插洒宋倡钱宗穿》的思想核心是垂任沟粮(损静付翼木胶宵答衣)
【 单选题 】:A:一秉于礼     B:趋时更新     C:因势变法     D:中体西用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


现行《中华人民共和国著作权法》最近一次修订于  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2010年     C:2002年     D:2003年     
答案:B
解析:请参考选项:B


王某经过刘某同意,将刘某的作品改编为剧本,对该剧本,以下表述中不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:王某享有著作权     B:王某和刘某共同享有著作权     C:出版社出版该剧本应向王某和刘某支付稿酬     D:出版社出版该剧本需王某和刘某同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析实证主义法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅因     B:萨尔蒙德     C:霍费尔德     D:凯尔森     E:庞德
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


强调对“活法”进行研究的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:梅因     C:耶林     D:埃利希     
答案:D
解析:请参考选项:D


华菜邮些躺挨.我国古代第一个明确提出无君、无政府主张的思想家是胜能蒜湿固诗二(薪盒锁垂速滩粗)
【 单选题 】:A:鲍敬言     B:白居易     C:柳宗元     D:王安石     
答案:A
解析:请参考选项:A


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商标侵权行为的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;商标侵权指侵犯他人注册商标专用权的行为。(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者粪似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场。(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。


分析法学派认为法理学的研究范围是( )
【 单选题 】:A:立法学     B:实在道德     C:实在法     D:功利主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


1709年,通过了世界上第一部著作权法,即《安娜法令》的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国某公司于2005年9月8日在法国提出一项产品发明的专利申请.2006年4月26日又在中国就相同产品发明提出专利申请,2008年8月7日中国国务院专利行政部门授予该发明专利权。该专利权保护期的届满日是  ( )
【 单选题 】:A:2016年4月26日     B:2028年8月7日     C:2025年9月8日     D:2026年4月26日     
答案:C
解析:请参考选项:C


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述违反商标印制管理规定的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标。(2)违反造册存档制度规定的。(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度。(4)非法印制商标标识的行为。


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


刃今这沿送.孟子政治法律思想的理论基础是贤雕允淘挤猴欣扫灶(五湖倍掘蛛抓)
【 单选题 】:A:无善无恶说     B:性三品说     C:性恶说     D:性善说     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,可以作为商标申请人的有( )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


搁鸡存耗.提出恩走杆涨朗眉仿惜篇歉秀“名教出于自然衡永安轮崖补忌森脸仿惜篇歉秀”法哲学观的晋代思想家是避徐蹦煌草(式京玉捕们)
【 单选题 】:A:王弼     B:张斐     C:嵇康     D:刘颂     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利侵权的损害赔偿额的计算方法有  (  )
【 多选题 】:A:因侵权行为受到的实际经济损失作为损害赔偿额     B:以侵权人因侵权行为获得的全部利润为损害赔偿额     C:以不低于专利许可使用费的合理数额作为损害赔偿额     D:双方当事人商定的其他公平合理的计算方法     E:赔偿数额不应包括权利人为制止侵权行为支付的合理开支
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国《商标法》规定的商标注册审查的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人提交申请文件后,进行商标注册的审核与核准,其基本程序为:(1)形式审查,审查申请手续是否齐备;申请文件是否按规定填写。(2)实质审查。形式审查符合条件的,商标局决定受理,进入实质审查阶段。实质审查的目的在于确定商标是否具有显著性,是否违反商标法规定的禁用条款,是否与在先权利冲突。(3)公告、异议。实质审查符合务件的,由商标局初步审定并公告。自公告之日起3个月为异议期,任何人都可以提出异议。异议经商标局裁定,对裁定不服的,可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审;对复审决定不服的,可自收到通知之日起30日内向法院起诉。(4)核准注册。公告期满无异议,或经异议.不成立的,由商标局时申请商标予以核准注册,并予公告。


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


康德认为,权利最高一级的划分是( )
【 单选题 】:A:个体的权利和集体的权利     B:国家的权利和社会的权利     C:自然的权利和文明的权利     D:自然的权利和实在法规定的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西设计了分析模式来研究减少事故成本的方式,这些模式包括( )
【 多选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     E:北京模式
答案:AB
解析:请参考选项:AB


边沁认为,立法时必须根据的基准是( )
【 单选题 】:A:国民全体的快乐     B:公民的生命安全     C:成本与效益的关系     D:统治者的最大利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于梅因的法学理论的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:当原始法律一经制出法典,法律自发的发展便告中止     B:平民遗嘱的制度来自拟诉弃权,即古罗马的让与制度     C:习惯法为一个特权阶级所秘藏,是一个真正的不成文法     D:平民遗嘱的制度来自曼企帕因,即古罗马的让与制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:历史     C:社会利益     D:社会目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


椒回禾粒揪熔辛阳.朱熹负煮救抖垮鬼健窃早乙堵郑扇跑“严刑誓著肺谁坦呢臭赌长乙堵郑扇跑”主张的具体内容有乓幕伞宝固(顶狂织侄罗长甲矿)
【 多选题 】:A:恢复肉刑     B:限制赎刑     C:推行社仓     D:以口数占田     E:严惩奸凶
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


康德反对使用的一个术语是( )
【 单选题 】:A:天赋的权利     B:获得的权利     C:自然的权利     D:社会的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述斯多葛学派的理性与自然法思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人因其同等的理性处于平等的地位,受同样规律即自然法的支配; (2)自然法从来就有,永世长存,先于国家与人定法而存在,是绝对正确、公正的; (3)自然法是较高级的法律,人定法是最低级的法律,自然法决定了人定法的内容,人定法应以自然法的内容为原则和标准。


爸狭叫砖狱怨盼芝势.启发洪秀全创立拜上帝会、从事革命的书籍是利蛮困纹蹲钩(曲弹幼嚼奖恨秒)
【 单选题 】:A:《劝世金针》     B:《劝世良言》     C:《劝世歌》     D:《劝世箴》     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼认为,立法的目的有( )
【 多选题 】:A:建立法律权威     B:裁决论争     C:改进法律     D:记录旧习惯     E:完善法典结构
答案:BD
解析:请参考选项:BD


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


甲拥有一项汽车发动机专利权,乙公司在该专利申请日以前已经作好制造包含有这一专利技术的产品的必要生产准备,乙公司享有  ( )
【 单选题 】:A:优先权     B:许可他人使用权     C:先用权     D:转让权     
答案:C
解析:请参考选项:C


滚醋威匹障旁屈.梁启超早期主张实行君主立宪制提封墨男完达暂滋俯指笛,后期转而强调实行勇敌窄孩丘(壶巡委杰遭抖立式)
【 单选题 】:A:君主独裁     B:民主立宪     C:开明专制     D:民主共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论西塞罗法律思想的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西塞罗以自然法理论为基础,以人为前提,解决人类法与正义的关系。 (2)法是正义与非正义之间的界限。 (3)将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在至高无上的法则。 人类现行法律与正义相符才是真正的法律,“非正义法律”不具有法律的性质。 (4)重视法律与执政官、法律与共和政体的关系。


我国《专利法实施细则》规定,退职、退休或者调动工作后一年内所作出的与其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造为  (  )
【 单选题 】:A:共同发明     B:委托发明     C:职务发明     D:非职务发明     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪最伟大的经院哲学家是( )
【 单选题 】:A:奥古斯丁     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:布丹     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


下列哪些使用作品的行为,除著作权人声明不许使用的外,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬?  (  )
【 多选题 】:A:将报纸、期刊登载的文章汇编成图书出版     B:将文字作品片段编人中小学教科书     C:将期刊上的作品在报纸上转载     D:为学习研究目的而使用作品     E:录音制作者使用他人已经合法录制为唱片的音乐作品录制CD唱盘
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


谢捐沃肥厉妨嚷.宋代提出抢旦伏狼蠢常拌洞厚塔跃盾语键“天变不足畏楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,祖宗不足法楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,人言不足恤核赞打轮壳塔跃盾语键”口号的思想家是每糖绒淹闸趣嫂(糕老村灌养渔杨)
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:范仲淹     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


某咖啡厅播放背景音乐涉及音乐作品著作权人的哪项权利?  (  )
【 单选题 】:A:发行权     B:表演权     C:放映权     D:广播权     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早将经济学原理应用于分析法律问题的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


细蜻露性颠.狂貌割没却拜乞效最柿粪“治道贵清净而民自定替谊渴奉杠正少倍拜乞效最柿粪”的思想出自仰定取帮香(粉辩共过析贤衰)
【 单选题 】:A:黄老学说     B:墨家学说     C:法家学说     D:儒家学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


适当引用必须具备的条件有( )
【 多选题 】:A:引用他人未发表的作品     B:引用他人已发表的作品     C:所引用部分不能构成引用人作品的主要部分     D:引用的目的仅限于介绍、评论     E:不得损害被引用作品著作权人的利益
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述布丹的国家主权理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)布丹认为主权是国家问题的核心。 (2)关于主权在国内的地位,布丹认为主权是一个国家绝对的和永久的权力,是不可分割的,主权是不受法律限制的权力,主权属于君主。 (3)关于主权的内容,布丹把它分成了八类。有立法权、官吏任命权等等。


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


舅暮遣纹迅肢宋炎.秦始皇推崇法家学说的同时斑冠表殃梨暗彩破输嫌桐跌撞诗朽燕毕,还利用了笔惑宫拐别于(牢拿头抵折秋夺众被)
【 单选题 】:A:权力制衡说     B:三权分立说     C:五德终始说     D:天命天罚说     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马共和国后期开始,罗马法学家从事的活动包括( )
【 多选题 】:A:指导当事人诉讼     B:答复法律疑难问题     C:代写法律文书     D:总结司法经验     E:出版法学期刊
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“青年之友”期刊每期选择、编辑若干篇文章登载,我国著作权法规定,该期刊的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:各篇文章的作者共有     B:该期刊编辑部     C:该期刊社     D:各篇文章的作者单独享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司委托一家农业科学研究所培育小麦新品种,双方签订了合同,对投资事宜作出了约定,但未涉及品种权的归属问题。  新品种培育成功后,因品种权归属产生纠纷。则下列说法不正确的有 (  )
【 多选题 】:A:该品种权依法应属于某公司     B:该品种权依法应属于农业科学研究所     C:该品种权依法应属于某公司和农业科学研究所共有     D:该品种权依法应届于投资较多的一方     E:该品种权归属无法确定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


埃利希认为“法律的发展的重心”在于( )
【 单选题 】:A:立法机构     B:法学理论     C:司法判决     D:社会本身     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲完成了一项非职务发明创造,已许可乙企业使用,并申请了专利,甲死亡后该专利申请获得授权,该发明创造的专利权人是  ( )
【 单选题 】:A:甲死亡后其惟一继承人     B:甲死亡后其原所在单位     C:甲许可使用该发明创造的乙企业     D:国家知识产权局     
答案:A
解析:请参考选项:A


链两败迷胜马攻.宋代主张恢复浅怨铸火眉券倒崭很盈咐轧叔续“明法科陈泼芝泛雪悲支崭很盈咐轧叔续”考试的思想家是泄房囊穷钥(乌必期车羞)
【 单选题 】:A:范仲淹     B:王安石     C:欧阳修     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史法学作为一个法学流派,其极盛的时期是( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


枣毙箭趁锦谋霜抵馒.下列能够反映北魏孝文帝逐较剑齐索艘葡制朱症“齐之以法姨嫌均用艘葡制朱症,示之以礼轮厦哗饺钩厘艘葡制朱症”法律思想的举措有死详胀拿捐先驶(晌黑虹浮浸)
【 多选题 】:A:加重不孝罪的刑罚     B:创制“存留养亲”制度     C:严格区分斩、绞死刑     D:废除“裸刑”处斩     E:施行班禄制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


康德将犯罪分为私罪和公罪,下列各项中属于公罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:贪污     C:铸造伪币     D:伪造交换证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


膊例矮蹈便乃两瑞.气龟谱明租设喂丧沉偶“服役者百八十人除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,皆可使赴火蹈刃除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,死不旋踵仓档寨打蚂设喂丧沉偶”除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,所描述的先秦学派是凝六茧袄湿正默隶(骤敌谷侧魂落逗二扶)
【 单选题 】:A:法家     B:兵家     C:道家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


埃利希所谓的“活法”是指( )
【 单选题 】:A:国家成文立法     B:法院的审判依据     C:联合体的内在秩序     D:受法律条文的承认     
答案:C
解析:请参考选项:C


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


旨横净壶架鸽爷爽旦.五权宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诗柏绕至邀脆于狮波止采食绣:孙中山结合中国国情所提出独特的宪法思想宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)以络杂脉零此责惭扯匠狮波止采食绣“权能分治拒草探宽洲坐毛汤戒狮波止采食绣”为核心财暖唯貌棋狮波止采食绣,政府采用五权分立体制财暖唯貌棋狮波止采食绣,即在西方资产阶级国家立法、行政、司法三权分立的基础上财暖唯貌棋狮波止采食绣,增加考试、监察两权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)孙中山试图通过五权宪法来保障人民主权和直接民权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)境恩雨六暑哗


粉针协歉帅碎吞镜.扫问妄画急贪裤诗《读通鉴论未笔挣骂痒急贪裤诗》的作者是哈卧槽昂万虎(温表克给凤熔贝)
【 单选题 】:A:贾谊     B:沈家本     C:王夫之     D:黄宗羲     
答案:C
解析:请参考选项:C


作家王某写了一部反映“文革”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,敌否认其侵权责任。 问:王某的理由是否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的理由不能成立,其行为构成侵权。(2)理由如下:①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护。②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意,未向他支付报酬,也未给人署名,故侵犯其著作权。③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错,应承担侵权责任。


标志着经济分析法学产生的论文《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:霍姆斯     B:庞德     C:科斯     D:波斯纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


把康德的法理学和黑格尔的法哲学区分为对于法律的伦理解释和对于法律政治解释的思想家是( )
【 单选题 】:A:克饶斯     B:萨维尼     C:庞德     D:梅因     
答案:C
解析:请参考选项:C


三权分立(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,任何一个国家都包括三种权力,即立法权、行政权和司法权;并分别授予不同的机关;这三种权力既是独立的,又是互相牵制、互相制衡的。


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


根据边沁的“避苦求乐”的功利主义原则,判断苦乐的根据是( )
【 单选题 】:A:组成社会的个人的直观感受     B:社会最大多数人的最大幸福     C:痛苦与快乐的数学计算原理     D:作为社会统治者的理性判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据萨维尼的理论,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:能够从每一个概念和规则中抽象出一般法律规则     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持要为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每一个概念和规则来看它和整体的生动关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡拉布雷西认为权利设定的考量因素不包括( )
【 单选题 】:A:经济效益     B:财富分配     C:道德考量     D:正义考量     
答案:C
解析:请参考选项:C


丹村途匆指园沸蜘.理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案营难易析摔稠随默锁匙足:理学是宋代形成并在我国封建社会后期占据统治地位的一种学术思想弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它以程朱理学和陆王心学为主流航王牌吐默锁匙足,其最高范畴是魔忠腔很雀园俯中组默锁匙足“理脂愈虎辉棍受子炭默锁匙足”航王牌吐默锁匙足,即宇宙的最高本体和产生万物的本原弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它在社会历史领域的体现就是封建政治经济制度和与其相适应的封建道德伦理观念弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)汪屯厕陷断


长寿县灯具厂于2008年4月向商标局中请为其产品注册“长寿”商标。4月10日,商标局审查后认为“长寿”系县级以上行政区划名称而驳回申请。4月14日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使用束注册的“长寿”商标。 (1)如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,应在何月何日前向谁申请复审? (2)你认为复审结果应当是什么?请说明理由。 (3)如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,请问:灯具厂能否就此向人民法院起诉?如能,应在何时提出诉讼?如不能,请说明理由。 (4)如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂能否再使用未注册的“长寿”商标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灯泡厂应在4月30日前向商标评审委员会申请复审。(2)应当撤销初审决定,予以初步审定。理由:行政区划名称有其他含义的可作为商标,长寿有其他含义。(3)可以自收到通知之日起30日向人民法院起诉。(4)不能,因为此时使用将侵犯商标权。


商标使用许可合同备案的期限为自许可人和被许可人订立合同之日起(  )
【 单选题 】:A:3个月内     B:30天内     C:10天内     D:6个月内     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳对法律的经济分析具体涉及的领域有( )
【 多选题 】:A:民法     B:过失法     C:公害法     D:隐私权     E:刑法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


有物权性质的对人权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德私法理论中的概念。是把一外在对象作为一物去占有,而这个对象是一个人。这种权利专门涉及家属和家庭的权利,主要包括男人得到妻子,丈夫和妻子得到孩子,家庭得到仆人。


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


箩耳程农英吸九谢.曾被比拟为晃设乓课络拿寿摆界风脊荡浆利雾孤“中国的卢梭练振达闻骄界风脊荡浆利雾孤”的明末清初思想家是揉罪孔杠(东聪体疆愁毙限眠)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:沈家本     C:董仲舒     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


工匙查铸.简述朱熹的法律思想扎珍尺检欣卫身疑棕亿丁酒差入到。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慧芒卡肤舱挑耕碎芝予分:译感夏握革泄劣喊纺皂澡(1圆肤急却陕浸捏街)北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“存天理蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,灭人欲剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”是朱熹法律思想的核心蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,三纲五常是天理的最主要内容草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(2圆肤急却陕浸捏街)朱熹对德、礼、政、刑关系进行系统的阐释草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。德礼为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,政刑为末蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,但它们在本质、目的上是一致的锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;在德与礼之间蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,应以德为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以礼为末锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;政是统治的工具蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,刑是辅助统治的方法草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(3分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(3圆肤急却陕浸捏街)刑罚以严为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以宽济之草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“国家之大务莫大于恤民剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


木项胁特扭.先秦时期洪亡胶角告倦他录狮晚底嗽纷,最早提出河靠增己议斜庸倦他录狮晚底嗽纷“行仁政而王歌粗鉴铸壮楚倦他录狮晚底嗽纷”的思想家是加符覆颂赌跪翠(越欲失迹确绘差罗)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:韩非     
答案:B
解析:请参考选项:B


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定利益分配的原则就是社会正义原则。 (2)社会正义原则是人们在“原初的平等地位”即在“无知之幕”的背后选定的。 (3)正义原则有二,合理地指望它们对每个人是有利的, 地位和官职对所有的人开放。


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


腥附惰廊答肚王.在墨家看来辟迈颂惊狐桥模堆纵,趁择染驼右狐桥模堆纵“尚贤匀侨云沙钟狐桥模堆纵”应该遵循的原则是湾撤剧颜菠(缺驱辞绪扇拍翠闪砍)
【 单选题 】:A:忠孝     B:仁义     C:不党父兄,不偏富贵     D:勤于耕战     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典自然法学是西方近代资本主义国家和法律得以建立的( )
【 单选题 】:A:文化基础     B:理论基础     C:实践基础     D:革命基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


对实用新型给予专利保护所具有的重要意义包括  (  )
【 多选题 】:A:有利于产品的改造和市场竞争     B:有利于调动人们从事发明创造活动的积极性     C:有利于丰富人们的物质文化生活     D:有利于对小发明尽快提供保护     E:有利于提高人们的思想觉悟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列能够体现“神权法”思想的说法有( )
【 多选题 】:A:用天之罚     B:天用剿绝其命     C:天命玄鸟,降而生商     D:有夏服天命     E:昊天有成命,二后受之
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


井初木岛哥虹凭组虑.兴中会的革命纲领包括钱旦首垒界离穴舟(借洲窃搏夜烘)
【 多选题 】:A:天下为公     B:驱除鞑虏     C:平均地权     D:恢复中华     E:创立合众政府
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某服装公司1995年以“宏达”作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定
【 单选题 】:A:“宏达”企业名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力     B:“宏达”企业名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国有排他效力     C:“宏达”企业名称权在全国有排他效力,“宏达”商标权在该市有排他效力     D:“宏达”企业名称权与“宏达”商标仅仅在该市有排他效力     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析法学真正的奠基者是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:边沁     C:奥斯丁     D:凯尔逊     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史法学派认为法律的实现应依赖于( )
【 单选题 】:A:法律本身所具有的一种正义和理性     B:一种强力,即主权者的制裁     C:民族的传统与长期形成的习惯     D:公民的守法意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述康德从形式上对契约的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无偿的契约。包括保管、借用和捐赠。 (2)负有法律义务的契约,属彼此相互获得,或者是交换的,或者是租雇的契约。 (3)告诫的契约,包括抵押品、保证人的责任和人身安全的保证。


从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是( )
【 单选题 】:A:拉德布鲁赫     B:德沃金     C:萨维尼     D:霍布斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


独占实施权包括对专利产品的( )
【 多选题 】:A:独占使用权     B:独占销售权     C:独占制造权     D:独占许诺销售权     E:独占进口权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西认为,责任规则基于公共设定的价格,即( )
【 单选题 】:A:国家强制     B:双方当事人的协商     C:市场的客观价值     D:垄断行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


孟德斯鸠认为决定法律的性质和形式的是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:国体的性质     D:政体的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


耀野被浮罐风假作.砌迟槽迈头损滋菜“事在四方找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,要在中央庭肉抓贿头损滋菜;圣人执要找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,四方来效政逃搭顽锻抛废受头损滋菜”找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,所描述的是迟经淋渐(役勺叹判墙伪实)
【 单选题 】:A:中央集权制     B:地方分权制     C:宗法等级制     D:地方自治制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


舰少蓄蜻.孔子政治法律思想的核心和出发点是时垂陡鹅趴姿答午(袖模伞菠鼻栽急蛋验)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:义     D:利     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德从义务角度对法律进行了分类,下列不属于这个分类的是( )
【 单选题 】:A:内在的义务     B:外在的义务     C:联合的义务     D:集体的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


哈特认为,第二性规则中最重要的规则是( )
【 单选题 】:A:承认规则     B:改变规则     C:审判规则     D:静态规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


贝卡里亚认为,制定法律的人只应考虑的目的是( )
【 单选题 】:A:使刑法符合罪刑法定原则     B:最大多数人的最大幸福     C:法律应符合报应主义原理     D:使罪犯感悟的痛苦最小     
答案:B
解析:请参考选项:B


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图在《理想国》中提及的政府形式有( )
【 多选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:寡头政体     D:平民政体     E:专制政体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


智净飘闭淡催鸣候己.下列与道家无为思想相符的说法是堵炎馆越题悼抚身(歼逆爱刻塞)
【 单选题 】:A:绝圣明智,民利百倍     B:天命无常,惟德是辅     C:法令滋彰,盗贼无有     D:绝巧弃利,盗贼无有     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍费尔德提出的法律基本概念包括( )
【 多选题 】:A:权利     B:义务     C:优先权     D:责任     E:豁免
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律拟制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因提出的法律改进的第一种手段,可以在任何正常发展的法律规定中找到,法律拟制的作用在于,它能满足改进的愿望,而同时又不侵犯当时始终存在的、对于变更的迷信般的嫌恶。


春秋时期“不受君命而私造刑法”的是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:邓析     C:韩非     D:贾谊     
答案:B
解析:请参考选项:B


《尚书》中说“有夏服天命”,其思想本质属于( )
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:天下一统思想     C:神权法思想     D:君主立宪思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是民间文学艺术作品具有的特点的有  ( )
【 单选题 】:A:集体性     B:长期性     C:著作权属明确性     D:变异性     
答案:C
解析:请参考选项:C


哈特和富勒的论战,实质上是西方法理学传统中的自然法与另一派之争,该派是( )
【 单选题 】:A:历史法学     B:社会法学     C:法律实证主义     D:经济分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


除野惠只漂.最早主张衰增贿钢趋事促绢杆烤垦叨“燔旋裳式吸坊呀烂声胶事促绢杆烤垦叨《诗毅畏用营摧延白事促绢杆烤垦叨》旋裳式吸坊呀烂声胶事促绢杆烤垦叨《书毅畏用营摧延白事促绢杆烤垦叨》裂足弊逮裤吸事促绢杆烤垦叨,明法令独拨贝显事促绢杆烤垦叨”的先秦法家代表人物是代穷挤译茄母臭饮然(柱美放备乃驱)
【 单选题 】:A:商鞅     B:韩非     C:荀子     D:申不害     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


以下关于补正的说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:需要补正的情况下,商标局通知申请人予以补正     B:申请人应自收到通知之日起30日内补正     C:申请人按照指定内容补正,并应在收到通知之日起30日内缴回商标局     D:申请人在规定期限内补正并缴回商标局的保留申请日期     E:如申请人期满未补正的视为放弃申请,商标局应书面通知申请人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公革材又裙住筒.试论资产阶级改良派的变法维新法律思想我满搅革呈姑畜使妙句俗蚀裁吴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案敢气南责送絮煤江饼矮昌可隐示燥黄激:中日甲午战争以后铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,中国先进的知识分子深受内卫刺激铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,逐渐发展形成了资产阶级改良主义政治运动——戊戌变法巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。康有为、梁启超、谭嗣同等是这一运动的领导者和主要代表人物巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(1枝歌冻乔方鼓励律)变法维新法律思想的主要目的在于靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“救亡图存容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,希望把中国从腐朽衰败的境地中解救出来铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,走上富强的道路巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(2枝歌冻乔方鼓励律)在变法观上铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,资产阶级改良派认为靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“时移法亦移容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,非变法不足以图生存巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(3枝歌冻乔方鼓励律)在变法方式上铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,资产阶级改良派希望企图通过改良的道路铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,在政治上依靠一个靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“英明的皇帝容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”来实现自上而下的改革巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(4枝歌冻乔方鼓励律)在政治上铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,改良派主张学习西方铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,吸收资产阶级革命时期的靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“天赋人权容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”、靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“三权分立容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,民主、自由等思想铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,要求设议院铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,开国会铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,定宪法铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,以实行靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“君主立宪容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐总之资产阶级改良派的变法维新法律思想是符合历史的发展趋势铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,它为民族资本主义的发展创造了一定条件铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,有一定的积极作用巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。在思想文化领域里铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,它成为在中国传播资产阶级学说铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,启迪资产阶级思想的先声铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,在一定程度上为辛亥革命作了思想理论上的准备巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐


于1861年出版,并被后人视为奥斯丁著作的权威版本是( )
【 单选题 】:A:《论立法和法理学的当代使命》     B:《法理学范围》     C:《法律的自由发现和自由法学》     D:《法理学讲义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《著作权法》第10条规定,著作权包括  ( )