登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������������������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
名词解释:营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民生产两大基本要素是( )
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:考查:国民经济生产的基本要素。企业不论是从事物质产品的生产,还是从事某种服务活动,都需要一定的物质资本如房屋和设备等,以及劳动力,所以资本和劳动力是国民生产的两个基本要素。


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


每个物质产品生产企业在一定时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的
【 单选题 】:A:总产出     B:生产总值     C:总收人     D:增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


德奠佛拉普拉斯中心极限定理的结果表明,二项分布的极限分布是(  )
【 单选题 】:A:对称分布     B:非对称分布     C:非正态分布     D:正态分布     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列财政政策工具中,具有调节经济发展周期的自动稳定功能的是( )
【 多选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     E:政府预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:样本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:样本:是指从总体中随机抽取出来,并作为其代表的那一部分个体所组成的子集。


季节变动的基本特点有(  )
【 多选题 】:A:每个周期的变化基本不同     B:季节变动每年重复进行     C:季节指数的高低受各年数值大小的影响     D:季节变动按照一定的周期进行     E:每个周期的变化强度大体相同时间数列
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列属于测度时间数列的水平指标的有
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分住数Q1减去第三个四分位数Q3所得差的绝对值,即为四分位全距。


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,难以保证国家对资金的需要。其次流转税在征收管理上简便易行,更适合发展中国家的管理水平;三是所得税对私人投资和个人储蓄的影响较小。


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


简述现代税收的公平原则和效率原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税收公平原则。是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税(纵向公平), 具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税额(横向公平)。 衡量税收公平的标准一般有两个:受益原则和支付能力原则。 (2)税收效率原则。是指国家征税要有利于资源有效配置和经济运行的社会效益,有利于税务行政的管理效益。 税收效率原则可以分为两个方面的内容,包括税收的行政效率(以尽可能少的征收费用获得尽可能多的税收收入)与税收的经济效率(尽可能减少对资源配置的扭曲)。


依据我国目前人口年龄结构正从“成年型”向“老年型”转变的特点,养老保险筹资模式宜采取( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:公积金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问攀     
答案:B
解析:实践中,究竟是采用当面访问还是采用电话访问,这需要根据调查对象的特点和调查项目的多少以及难易程度而定,如对商店顾客的调查只能是当面访问,而对居民家庭的调查则可采用电话访问。当面访问有个别访问和小组访问即召集若干被调查者一起开调查会两种形式。


简述财产课税的概念与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财产课税是以纳税人所拥有或支配的财产为课税对象的一类税收。现行税制中属于财产课税的税种有房产税、契税、车船税。 二、财产税具有以下作用1、可以增加财政收入,成为财政收入的补充来源。 2、适当调节财产拥有人的收入,控制财富的集中。 3、加强国家对财产的监督和管理,提高财产的使用效果。 4、征收遗产税,有利于促进继承人积极工作、自食其力。


某灯泡厂检验产品使用寿命,应采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:任意抽样     C:配额抽样     D:随机抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本转移的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本转移是指一个单位无偿地向另一个单位支付用于非金融投资的资金,而不要求对方给予任何对应物作为回报的交易。资本转移具有不同于经常转移的两个特征:(1)转移的目的是用于投资,而不是用于消费;(2)资本转移其实物形式往往涉及除存货和现金以外资产所有权的转移,其现金形式往往涉及除存货以外的资产的处置。


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


对总体中个体指标的观测计量尺度有( )
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:对总体中个体指标的观测计量尺度有名义尺度、顺序尺度、差距尺度和比例尺度四种,观测计量的尺度不同,观测变量取值的表现形式也不相同。


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是( )
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)存款流量一期末存款余额期初存款余额=718—598=120(亿元) (2)贷款流量一期末贷款余额一期初贷款余额=479一10079(亿元)


名词解释:移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


下列不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是( )
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理
答案:BC
解析:在我国,目前国家统计局对劳动力就业状况调查有两条途径,其一是根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查,其二是根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查。


随机变量概率分布的主要表示方法有( )
【 多选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:次数分布列     D:累计频率     E:概率分布函数
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


常用的非线性趋势模型主要有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:线性趋势模型     D:二次曲线趋势模型     E:指数曲线趋势模型
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


某城市2000年各时点的人口数目(万人):1月1日为256.2,5月1日为257.1,8月1日为258.3,12月31日为259.1。该城市2000年平均人口数目是
【 单选题 】:A:257.67万人     B:257.77万人     C:257.83万人     D:257.80万人     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


名词解释:相对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对数指标是指由两个相互联系的统计指标相除而得出的比率,又称为比率指标,它反映了研究对象内部各部分之间或各方面之间的相互关系。


简述国民收人分配与使用统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于在国民经济生产过程中,不同的经济主体其作用不同,所以在国民收入初次分配和再分配的过程中,不同经济主体的分配项目会有不同,通过分配,不同的经济主体得到各自的收入,由于不同类型经济主体的性质不同,所以各自所得收入的使用去向也会不同。因此。国民收入分配统计就是要计算统计各个不同的经济主体部门在各个不同分配项目下的所得金额,以及经过分配各自的收入总额及其相互之间的比例,和居民家庭之间收入分配的差距及其变化;而国民收入使用统计就是要计算统计各类经济主体所得收入的使用去向和金额及其比例。


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)存款流量=期末存款余额-期初存款余额=718-598=120(亿元) (2)贷款流量=期末贷款余额一期初贷款余额=479-400=79(亿元)


抽样分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对给定的总体和抽样方式及样本容量,样本指标取值的概率分布称为抽样分布。


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


为保证每个地方政府都能提供基本水准的公共服务,中央政府应向地方政府提供( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:专项补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个问隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列关于货币的概念和定义说法错误的是
【 单选题 】:A:货币在现代社会具有不可或缺的作用     B:货币是一种商品交换的媒介和计价工具以及各种交易的支付手段     C:各国政府都给出了“货币”的确切定义     D:不论是经济学家,还是各国政府,却都一直难以给出“货币”一个统一的确切的定义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述2010年中国银行发布的《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,对各种金融工具的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行按照同国际接轨的原则,并结合我国金融业务、会计准则和金融业综合统计的需要进行细分,制定发布了《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,将各种金融工具划分为13个大类,分别是:(1)黄金;(2)特别提款权;(3)通货;(4)存款;(5)非股票证券;(6)贷款;(7)股票和其他股权;(8)金融衍生;(9)保险技术准备金;(10)其他应收应付;(11)国家外汇储备占款;(12)委托代理协议;(13)或有金融工具。


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


甲企业上年年初同定资产存量价值1000万,固定资产:折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:1000×(1—5%)+400=1350(万)


我国下列税种中属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:增值税     C:关税     D:消费税     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


下列各项中,能反映总体特征的是( )
【 单选题 】:A:偶然因素     B:必然因素     C:客观因素     D:主观因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是反映总体特征的因素。总体是由许多个体组成的,各个个体在数量特征上受必然和偶然两种因素的影响,必然因素反映了该总体的特征,但由于受偶然因素的影响又具有差异性,统计学就是要通过对个体数量特征的认识过渡到对总体数量特征与规律性的认识。


从一个统计指标体系中所包含的指标的表现形式上看,一般分为(  )
【 多选题 】:A:个体指标     B:绝对数指标     C:总体指标     D:相对数指标     E:平均数指标
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述税收效率原则包括的两方面内容及其衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收效率原则可分为两方面:(1)税收的经济效率。税收的经济效率是指税收制度的制定和实施,要体现资源有效的社会配置及经济机制的有效运行。 衡量税收的经济效率的标准是税收超额负担的大小。 (2)税收的行政管理效率。指税收制度的制定及实施,要以较少的征管费用和执行费用取得较多的税收收入。 税收的行政管理效率的标准是税务机关在实施税收计划中所耗费的行政费用。


汇率的直接标价法和间接标价法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接标价法,是将一定单位的外国货币(如1元或100元等)标示为价值;少单位的本国货币,如l美元兑6.25元人民币,100日元兑6.08元人民币,都是直接标价法标示的人民币汇率。间接标价法,是将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。 在直接标价法下,汇率变动是固定数额的外币能兑换的本币数额的变化,汇率值上升,表明本币币值下跌或外币币值上升,称为本币贬值或外币升值;反之,汇率值下降,表明本币币值上升或外币币值下跌,称为本币升值或外币贬值。与此相反,在间接标价法中,汇率变动是固定数额的本币所能兑换的外币数额的变化。汇率值上升,表明外币币值下降或本币币值上升,称为外币贬值或本币升值;反之,汇率值下降,表明外币币值上升或本币币值下降,称为外币升值或本币贬值。


简述社会融资总额包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等; (2)实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等; (3)其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


下列关于正态分布X~N(μ,σ2)的曲线的性质说法正确的是( )
【 多选题 】:A:曲线关于直线X=μ对称     B:在X=μ+σ有拐点     C:曲线在X=μ处达到最大值     D:曲线以X轴为渐近线     E:当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭
答案:ABCDE
解析:考查:正态分布的性质,考生应理解掌握。选项ABCDE均为正态分布的性质。


将人口按性别分为男性和女性两类,这种分类称为  ( )
【 单选题 】:A:复合分类     B:平行分类     C:组距分类     D:单值分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求按平均发展速度计算出来的各期水平累计总和与各年实际所具有的发展水平累计总和相等的计算方法是
【 单选题 】:A:几何平均法     B:算术平均法     C:水平法     D:累计法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。 产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


以下属于有限总体的是(  )
【 多选题 】:A:宇宙中的星球     B:某地区工业企业     C:某企业职工工资水平     D:全国人口     E:海洋中的鱼
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的


当一国的基尼系数为0.45时.表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有( )
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:考查:市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


国际上普遍采用的弥补财政赤字的方式是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:向中央银行透支     C:发行公债     D:运用财政结余     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于商业银行利率的是( )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:准备金率     D:转帖现利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


简述预算管理体制中的公平与效率原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府间财政关系的纵向均衡和地方政府间财政关系的横向均衡。 (2)纵向均衡是指各级政府的财政资金来源与各自的支出责任或事权范围相对称,使各级政府在行驶各自的职责时有必要的财力保障。 (3)效率性原则是指各级政府财政职权的配置和收支关系的划分,应有利于提高公共资源管理和使用,以及财政对社会经济活动进行调节的效果。 (4)效率性原则包括收入划分的效率、支出划分的效率和转移支付效率。


简述数据调查的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、数据调查方案的制订 1、确定调查目的 2、确定调查对象和调查单位 3、确定调查项目和调查表 4、确定调查时间和调查期限 5、调查的组织实施 二、现场观测登记 三、数据的整理显示


如果调查的数据资料是虚假的,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。因此,这就要求所调查的数据应具有的基本要求为( )
【 单选题 】:A:代表性     B:真实性     C:重要性     D:相关性     
答案:B
解析:保证所调查到的数据资料具有代表性和真实性是对统计资料调查的基本要求。真实性,是要求所调查的数据必须真实可靠,如果调查的数据资料是虚假的,或者存在较大的系统性偏差,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时.另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


简述组距数列与单项数列计算算术平均数的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组距数列与单项数列计算算术平均数的方法的区别在于:组距数列首先需要计算出每个组的组中值。


平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 平均指数,是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


下列关于散点图与相关系数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:散点图能够直观地展现变量之间的相关关系     B:散点图不能精确地展现变量之间的相关关系     C:相关关系数是测定变量之问关系密切程度的一个指标     D:相关关系能够以定量的方式准确地描述变量之间的相关程度     E:散点图能够精确地展现变量之间的相关关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


世界上最早确立现代政府预算的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


与其他财政收入形式相比,国债明显的形式特征是( )
【 单选题 】:A:无偿性和强制性     B:强制性和固定性     C:自愿性和固定性     D:有偿性、自愿性和灵活性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


名词解释:小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


某企业2013年和2014年所生产的各种产品的产量和销售价格如下:  要求计算: (1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数; (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数;11-265  (每个1分,共3分)  (每个1分,共3分) (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。11-267 拉氏产量指数: 拉氏价格指数:


名词解释:劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项ε做出的假定包括( )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:独立性。对于任何一个特定的x值,它所对应的ε与另一个z值所对应的ε不相关。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


简述定期储蓄存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定期储蓄存款是指个人存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理约定存期、利率,到期支取本息的存款。具体有如下5种: (1)整存整取储蓄存款 (2)零存整取储蓄存款 (3)存本取息储蓄存款 (4)教育储蓄存款 (5)整存零取储蓄存款


国民生产两大基本要素是
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:请参考选项:CD


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内( )
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:考查:分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


固定资本形成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资本形成是指常住单位在一定时期内通过购建等方式获得的固定资产减去通过报废、出售等方式处置的固定资产后的差额。


报告期居民可支配收入6800亿元,当期消费支出4950亿元,资金运用总额800亿元。试计算: (1)居民储蓄额。 (2)居民的净金融投资额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)居民储蓄额=可支配收入-消费支出=6800-4950=1850(亿元) (2)居民的净金融投资额=资金来源总额-资金运用总额=1850-800=1050(亿元)关联知识点


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


增长彗闪计算时采用的基期不同,分为
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


为抑制社会总需求增长而采取的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:减收增支     C:扩大公债规模     D:加大政府投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与( )类似。
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


名词解释:再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


简述编制时间数列的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中( )
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:一个企业如果想持续地进行生产经营,就必须及时地对生产经营过程中发生的各种固定资产的损耗进行补偿。因此,一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中各种固定资产损耗的价值,用以及时更新和补充已损耗的各种固定资产。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和( )
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和试验观测两种。现场调查是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


假设某一核算期某国某机构部门与其他机构部门所发生的全部资本转移项目如下:政府部门对其拨付的固定资产款项和实物合计562亿元;该部门在核算期末的资本转移支出共计455亿元,已知该部门核算期初次分配总收入375亿元。  请根据以上资料汁算该部门的可支配收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据公式:部门可支配收入=本部门初次分配表收入+来自外部门的转移收入一对外部门转移支出,得:该部门可支配收入为: 375+562—455=482(亿元)


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


按我们现行的“个人所得税法”的规定,个人取得的工资、薪金所得,适用比例税率计算应纳税额;个人取得的劳务报酬所得,适用超额累进税率来计算应纳税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:个人所得税的工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%~45%;劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。


单位存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,可随时转账、存取并按期给付利息的存款是  ( )
【 单选题 】:A:活期储蓄存款     B:定期储蓄存款     C:单位活期存款     D:单位定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


揭示变量分布中心的意义有( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:CDE
解析:揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


为了检验某市场所销售的电源插座的质量,质检部门在该市场随机抽取了40个电源插座,经检验其中有6个插座不合格。试估计该市场销售的电源插座的不合格率,并计算其标准误的估计值(按有放回抽样计算)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不合格率 


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率和再贴现利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。


什么是类型抽样?它有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型抽样,也叫分层抽样,就是将总体各单位按其属性特征或主要标志分成若干类型或层,然后在各个类型或层中,采用随机抽样或机械抽样方式,确定所要抽取的单位。类型的划分,必须有清楚的化类界限,必须知道各类中的数目和比例,分类的数日不宜太多,否则将失去类型的特征,不便于在每类中抽样。特点是由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性.因此,类型抽样容易抽出具有代表性的调查样本。


试述一元线性回归模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)描述变量y与x之间线性关系的数学结构式,即一元线性理论回归模型为:y=β0+β1x+ε。 (2)一般我们称y为被解释变量(因变量),称x为解释变量(自变量),其中β0为回归常数,β1为回归系数。 (3)该模型显示出y与x之间的关系可以用两个部分描述:一部分是由于x的变化引起的y的变化的部分,即β0+β1x;另一部分是由除去x外的其他一切被忽略和无法考虑到的随机因素引起的,即ε,我们称其为随机误差项。


简述居民个人虚拟消费支出的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个人所在工作单位以实物报酬及实物转移的形式提供给雇员个人的货物和服务。 (2)住户家庭自己生产并由本住户消费了的货物和服务,如农民家庭自己食用自己生产的粮食和蔬菜,又如住户的自有住房服务和付酬的家庭雇员提供的家庭和个人服务。 (3)银行和保险公司等金融机构提供的金融媒介服务和保险服务等。


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即a2。越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若,较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


从企业的角度来看,资本的表现形式包括( )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:所谓资本,从企业的角度来看,就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。


在物量总指数中,同度量因素是
【 单选题 】:A:价格     B:销售量     C:产量     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查表的形式一般有( )
【 多选题 】:A:单一表     B:一览表     C:分组表     D:复合表     E:多步式表
答案:AB
解析:将各个调查项目按照一定的顺序排列在一定的表格上,就构成了调查表。调查表一般有两种形式,一种是单一表,另一种是一览表。单一表是每个调查单位填写一份调查表,它可以容纳较多的调查项目。一览表是把许多调查单位填写在一张调查表上。


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为 (  )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


有关公共物品的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:公共物品是指满足社会共同需要的产品和服务     B:纯粹公共物品的效用不可能在消费者之间进行分割     C:公共物品的非排他性特征使其供给存在市场失灵     D:公共物品应该由私人生产和市场提供     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验; (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


公平的基本含义或核心含义是( )
【 单选题 】:A:结果公平     B:起点公平     C:规则公平     D:过程公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


对统计资料调查的基本要求是保证所调查到的数据资料具有
【 多选题 】:A:代表性     B:重要性     C:真实性     D:实质性     E:可比性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列属于回归分析内容的是( )
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是( )
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建立绩效考评制度,对预算的执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,不断提高预算资金的使用效益。


试述我国工业生产者价格指数选择代表产品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择基本分类和代表产品。各个主要工业大类行业(其他采矿业除外)和VOZ以上的中类行业,都应选择足够的基本分类和代表产品,以使价格指教较好地反映各行业工业生产者价格变化情况。 (2)选择对国计民生影响大的产品。一般来看,销售产值大的产品对国计民生影响就大,因此都应选择为代表产品。 (3)选择生产较为稳定的产品。一旦被选为代表产品,就要连续调查一个时期。所以选择代表产品时一定要考虑其生产的稳定性,试生产、经济寿命短的产品不应被选为代表产品。 (4)选择有发展前景的产品。部分产品如电子产品、生物制品、新材料等,尽管其当期销售产值较小,但它是有前途的产品,随着时间的推移,就会占有市场,所以要将这样的产品选为代表产品。 (5)选择具有地方特色的产品。一些产品尽管生产量不大,但具有地方特色,也应被选为调查项目。


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称标准误。


最基本的随机抽样方式是 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:简单随机抽样     C:类型抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据调查的一般程序包括( )
【 多选题 】:A:制订数据调查的方案     B:现场观察登记取得数据     C:数据的整理与显示     D:随机抽样调查     E:非随机抽样调查
答案:ABC
解析:考查:数据调查的一般程序。数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


在我国,收入税主要有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。


将总体各单位按某一标志排队,依固定顺序和间隔来抽取样本单位的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:等距抽样     C:类型抽样     D:简单随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计学可分为( )
【 多选题 】:A:理论统计学计学     B:应用统计学     C:描述统计学     D:推断统计学     E:分析统计学
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 函数关系:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


财政收入分类中,较强且在我国财政统计工作中经常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:按财政收入的来源     B:按财政收入的形式     C:按财政收入的管理权限     D:按财政收入的征收权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2。


居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


财政补贴是政府调节经济的手段,能够起到资源配置的功能,而不会干扰市场机制的运行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:市场经济条件下,由价格规律自发作用形成的价格具有调节经济的杠杆作用,而财政补贴改变了相对价格,使价格形成偏离价值规律,杠杆作用难以充分发挥,进而影响市场机制的运行。


行业划分的原则是经济活动的( )
【 单选题 】:A:整体性     B:全球化     C:多样性     D:同质性     
答案:D
解析:行业划分的原则是经济活动的同质性原则,分类的基本单位主要是产业活动单位,每一个行业类别是指从事相同性质的经济活动的所有单位的集合。


现代政府征税的两个重要来源是( )
【 多选题 】:A:所得收入     B:所拥有的财产     C:偶然所得     D:投资收益     E:利息收入
答案:AB
解析:所得收入和所拥有的财产是现代政府征税的两个重要来源,不论是个人和居民家庭,还是企业与公司机构,政府通常都会对其收入和财产进行征税。


部门间交易包括  (  )
【 多选题 】:A:生产交易     B:劳动力交易     C:资源交易     D:资金交易     E:资产交易
答案:BE
解析:请参考选项:BE


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


生产补贴包括( )
【 多选题 】:A:住房补贴     B:政策亏损补贴     C:交通补贴     D:价格补贴     E:社会保险费
答案:BD
解析:生产补贴与生产税相反,指政府对生产单位的单方面转移支出,因此视为负生产税,包括政策亏损补贴、价格补贴等。


影响国债规模的因素不包括( )
【 单选题 】:A:认购者负担能力     B:政府偿债能力     C:国民经济宏观调控的目标     D:国债的还本付息方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


简述在固定篮子价格指数理论中选择代表规格品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性.即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一组变量中,出现次数最多的变量值为
【 单选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:数学期望     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是众数的概念。众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


国内生产总值的年度发展速度属于
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:结构相对指标     C:比值相对指标     D:动态相对指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的( )
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:为了能将不同性质的生产活动明确地区分开来,所进行的生产活动应尽可能单一,最好不要有不同性质的生产活动的混杂。因此,在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的基本单位。


名词解释:货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为( )
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值;而每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数与总次数的比值,称为组比重或组频率。


下列各项中,属于劳动者报酬的有
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定-劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住厉公积金等。


简述社会金融活动的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以实体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


当基尼系数为0.45—0.49时,其含义为
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:请参考选项:B


分税制预算管理体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分税制预算管理体制是在划分事权的基础上,按照税种划分中央和地方各自收入,合理确定中央地方财权财力,并附之于补助制的预算管理体制。


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


非线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若y与X是非线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关。


某地区生产总值2014年比2009年增长30%,则该地区这一时期生产总值的平均增长速度是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当两个变量的变动方向相同。即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


试述资本形成的概念及核算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资本形成是指各个机构单位通过购买或者建造等形式获得的资产,减去通过出售和报废等形式处置的资产以后净增加的资产。 (2)对一个企业来说,资本可分为固定资本和流动资本两类,其中流动资本既包括企业库存的原材料、辅助材料、产成品和正在生产加工过程中的在制品,也包括所持有的现金、银行存款等,由于企业的现金和银行存款等金融资产就是银行部门的负债,从国民经济整体的角度看,各个机构的金融资产与负债相加抵消为0,并不形成社会的真实资产,所以对于流动资产形成的核算就只计算库存原材料和产成品及在制品等存货的变动。因此,资本形成总额包括固定资本形成总额与存货变动两部分,即有:资本形成总额=固定资本形成总额+存货变动额。 (3)固定资本形成总额主要根据固定资产投资统计中的全社会固定资产投资额调整计算得出。 (4)存货变动的数值需要根据国民经济行业分类分别按行业计算,其中每一个行业都根据本行业会计核算资料和统计调查资料所提供的各个时期的期初和期末存货价值数据,以及相应时期内存货价格变动的数据进行计算。各个行业存货变动之和即为整个国民经济在该时期的存货变动额。


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


长期趋势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:请参考选项:A


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


监管当局包括( )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。


一般来说,问题提出的次序应该是( )
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:一般来说,问题提出的次序应该是先易后难,先一般后特殊,即所谓漏斗式。问卷开始所提出的问题性质宽泛,被调查者容易回答,然后逐渐缩小范围,到最后则属特殊的专门性问题。


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


名词解释:函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为( )
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:柱状图,就是用顺序排的柱状线段的高低来显示各组变量值出现次数的多少或频率高低的图形;直方图,就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率计算方法是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值/就业人数     B:国内生产总值/就业人数     C:国民生产总值/充分就业人数     D:国内生产总值/充分就业人数     
答案:B
解析:所谓劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率的计算公式为:劳动生产率=国内生产总值/就业人数。


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是( )
【 单选题 】:A:在公园调查了1000名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


名词解释:试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


简述税负转嫁的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税种的影响。商品课税较易转嫁,所得课税一般不能转嫁; (2)供求弹性的影响。供给弹性较大、需求弹性较小的商品的课税较易转嫁;供给弹性较小、需求弹性较大的商品的课税不易转嫁; (3)课税范围的影响。课税范围宽广的商品较易转嫁,课税范围狭窄的商品难以转嫁; (4)生产者谋求利润目标的影响。经营者为了谋取利润,必须比较税负转嫁所得与商品销售减少的损失,若后者大于前者,经营者宁愿负担一部分税款,以保证商品销量。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括  (  )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


最基本的随机抽样方式是( )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:简单随机抽样     C:类型抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:简单随机抽样可利用随机数表法抽签或摇号法得以实现,它是最基本的随机抽样方式。


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


法人单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法人单位:是指依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,独立拥有和使用资产,承担负债,会计上独立核算,有权与其他单位签订合同,能够独立承担民事责任的企业或机构。


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


名词解释:保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资佥融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,这对不同公共产品和服务的要求是相同的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:要视公共产品和服务的性质而定。一般地,纯公共产品如国防安全等,在一定范围内,增加一个消费者的社会边际成本为零,因此,人口数量的增加短期内不会导致此类公共支出的上升。如果是混合商品,由于人口的增加则会导致财政支出规模的扩张。


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:在实际计算时,由于人们所掌握的资料不同,平均差的计算可分为简单平均法和加权平均法两种不同的方法。若所掌握的资料是未分组资料,则应采用简单平均法,若所掌握的是已分组的变量数列资料,则应采用加权算术平均法。


一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标有
【 多选题 】:A:发展水平     B:平均发展啦平     C:发展速度     D:增长速度     E:增长量
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是测度时间数列特征的指标。一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标包括两大类:水平指标和速度指标。其中水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


对总体中个体指标的观测计量尺度有
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国具体国情,现阶段要继续坚持改革开放以来实行的效率优先、兼顾公平的收入原则,无须调整财政收入分配政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:改革开放初,我国坚持效率优先、兼顾公平的收入原则,鼓励一部分人先富起来,但随着我国经济社会的快速发展,我国社会出现了居民收入差距过大,社会贫富两极分化严重的现象,如果不及时纠正,将会直接影响社会的和谐稳定和经济的健康发展。因此,要适时调整财政分配政策。


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,世界上美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某地区2008年、2012年职工人均年收人分别为:34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是
【 单选题 】:A:(48000—34000)/2     B:(48000—34000)/3     C:(48000—34000)/4     D:(48000—34000)/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于贸易融资及其种类的说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:贸易融资包括以票据买卖或贴现进行的贸易融资     B:贸易融资包括国际贸易融资和国内贸融资两种     C:国际贸易融资是指金融机构为进出口商提供的与国际贸易结算相关的融资或信用便利     D:同内贸易融资是指金融机构为借款人提供的与国内贸易结算相关的融资或信用便利     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


国内生产净值不包括( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:劳动者报酬     C:生产税净额     D:固定资产损耗总值     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


根据产生原因的不同,可以将公共物品分为( )
【 多选题 】:A:纯粹性公共物品     B:天然性公共物品     C:混合性公共物品     D:制度性公共物品     E:多极性公共物品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


简述观察法的优缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法的优点是调查过程中被调查者并不知晓自己正在接受调查,一切动作行为均为自然状态,故所得资料真实可靠,若在调查中能使用仪器如摄像机等则所得到的资料会更为真实详细 (2)观察法的缺点是调查过程中观察不到诸如行为动机等内在因素,并且有时需要作较长时间的观察才能得到结果,调查成本较高,而且实践中使用这种方法的限制性条件也较多,对有些现象的调查如居民家庭收支情况调查就不能采用这种方法进行。


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


名词解释:经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


常用的狭义综合指数主要有( )
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:费舍理想指数。


下列关于四分位全距的说法,正确的是
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分住全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是四分位全距的概念。四分住全距其实是指一组由 小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


名词解释:财产性收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产性收入就是指资产的所有者将其所拥有的资产在一定时期内的使用权让渡给其他单位使用而从使用者处获得的报酬。


权数对算术平均数的影响取决于( )
【 单选题 】:A:权数绝对值大小     B:权数的比重     C:极端变量值的数量     D:变量值是否均匀分布     
答案:B
解析:权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。如果各组绝对权数按统一比例变化,则不会影响其算术平均数的大小,故比重权数更能反映权数的实质。


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


常用的次数分布图主要有(  )
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:扇形图     E:维恩图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


关于政府间支出划分效率的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:全国性公共商品应由中央政府来提供     B:收入分配职能中央政府担负主要责任     C:经济稳定职能主要是地方政府的职能     D:地方经济稳定从属于国家经济的稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


债券和商业票据属于( )
【 单选题 】:A:股权     B:贷款     C:债务性证券     D:存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


负责办理政府预算资金收纳、划分、留解和拨付业务的专门机构是( )
【 单选题 】:A:国家金库     B:财政部门     C:税务部门     D:商业银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为( )
【 单选题 】:A:非金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:住户是指共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体。所有住户归并在一起,就形成住户部门。


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


劳动生产率与单位产品成本之间的关系一般属于( )
【 单选题 】:A:不相关     B:正相关     C:负相关     D:完全正相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性。把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为:(1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构;(2)中央银行以外的存款性公司;(3)货币市场基金;(4)非货币市场投资基金;(5)保险公司;(6)养老基金;(7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构;(8)金融辅助机构;(9)专属金融机构和贷款人。


反映现象增长程度的动态相对指标是
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:请参考选项:D


“内在稳定器”指的是( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策     B:紧缩性财政政策     C:自动稳定的财政政策     D:适度从紧的货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列财政政策中,具有自动稳定功能的财政政策是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:公共投资     C:贴现率     D:累进所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


定基发展速度等于相应的各个
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列财政收入中,国家通过有偿方式筹集到的收入是( )
【 单选题 】:A:税收     B:公债     C:国有资本经营收入     D:政府性基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的( )
【 单选题 】:A:国内生产净值     B:国内生产总值     C:国民生产净值     D:国民生产总值     
答案:A
解析:将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的国内生产净值,其与国内生产总值的关系为:国内生产净值一国内生产总值一固定资产损耗总值。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


在计算各个代表规格品月平均价格时,应采用  (  )
【 单选题 】:A:加权平均法     B:几何平均法     C:简单算术平均法     D:调和平均法     
答案:C
解析:请参考选项:C


存在着相关关系的两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:确定的     B:严格的     C:不确定的     D:谨慎的     
答案:C
解析:考查:相关关系的概念。两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


社会融资总额的含义是什么?包括哪砦内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会融资总额是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济(即企业和个人)从金融体系获得的全部资金总额。它主要由三个部分构成:一是金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;二是实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等;三是其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:指数分布通常用来描述完成某项任务所需的时间,比如,乘客在公共汽车站等车的时间,灯泡的使用寿命(等待用坏的时间),两辆汽车到达某一洗车点的时间间隔,给一辆卡车装货所需要的时间等。


调查问卷的提问方式主要有  ( )
【 多选题 】:A:当面访问     B:电话访问     C:封闭型提问     D:开放型提问     E:书面访问
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是调查问卷的提问方式。现场调查问卷中,调查问题是其核心内容,问题的提出方式是否恰当,对调查结果的影响很大。通常,调查问卷的提问方式主要有封闭型提问和开放型提问两种类型。


下列选项中,属于随机抽样调查方式的有( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     E:简单随机抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


税收支出的形式包括( )
【 多选题 】:A:税收豁免     B:纳税扣除     C:加速折旧     D:优惠税率     E:延期纳税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


次数密度的计算公式为
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


我同居民消费价格指数  (  )
【 单选题 】:A:按月编制     B:按天编制     C:按季度编制     D:按年编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为( )
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为接近危险的高不平等,其社会原因及后果为:如果没有矫正行动,可能阻碍投资并导致零星的抗议和骚乱,通常显示劳动力市场功能弱或者公共服务投资不适当,缺乏亲贫困的社会规划。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬.由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额+(劳动力收入—劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)。


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


简述货币的独立性和合法性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其独立性体现在;人民币不同任何一个国家货币的币值固定地联系在一起,当外币升值或贬值时,可以相应地调整人民币汇率;人民币不规定含金量,人民币发行和币值稳定的保证,是国家手中掌握的大量商品;人民币出入境实行限额管理。其合法性体现在:人民币在我国的主权范围内,具有无限清偿性,唯一能够用来计价、流通、使用,任何单位或个人不得拒收。


主币是一同货币制度中的基本通货,又称为
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:请参考选项:D


文教科学卫生事业支出管理的基础工作是( )
【 单选题 】:A:定员定额管理     B:预算管理     C:定员管理     D:定额管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内生产总值(GDP)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果称为该国的国内生产总值。


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有( )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。按照这一规定,每个居民家庭或个人,以及依法成立的各种法人实体如各种公司、政府机关、社会团体等都是机构单位。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


抽样估计的理论基础是(  )
【 多选题 】:A:大数定律     B:概率论     C:中心极限定理     D:数理统计     E:矩阵理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


玉器鉴定师根据玉器的材料质地和加工技艺,可以对所鉴定的玉器给出特级品、一级品、二级品等不同的等级评价,这种测度计量尺度称为
【 单选题 】:A:定距尺度     B:定类尺度     C:定序尺度     D:定比尺度     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


斯特吉斯公式是一个用来计算的公式。
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


简述时间序列的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期趋势 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动 季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动 循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动 不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


名词解释:失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为( )
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为财产性收入,使用资产的一方所付出的费用则可称为财产性支出。


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


关于增值税的类型,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:收入型增值税的计税依据一般不包括资本品,只包括消费品价值     B:我国目前实行的是消费型增值税     C:我国目前实行的是生产型增值税     D:生产型增值税的税基最大     E:消费型增值税的税基最大
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述我国居民消费价格指数权数每5年全面更新一次的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,保持权数在一个时期内的相对稳定有利于消除固权数频繁调整的结构性因素对价格指数的影响,使居民消费价格指数能更好地反映一定时期内的“纯价格”变动。但技术创新带来的新产品的持续涌现,促使居民家庭消费品的更新换代日益加快,消费结构不断升级变化,这在客观上又要求对权数进行及时的更新,以保证所计算出的居民消费价格指数能与当前居民消费的实际结构相一致。


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


名词解释:平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


黄金、证券借贷分为 (  )
【 多选题 】:A:债券借贷     B:票据借贷     C:股票及其他股权借贷     D:黄金借贷     E:其他资产借贷
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间数列一般常用的数学模型有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:乘法模型     D:非线性趋势模型     E:线性趋势模型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述影响均值估计量标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体中各个体之间的差异程度; (2)样本容量的大小; (3)抽样的方式与方法。


国民生产的两个基本投入要素是( )
【 单选题 】:A:政府和居民     B:出口和进口     C:消费和投资     D:资本和劳动力     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行的一年期的存款利率是3%,若存入的本金用X表示,则一年后的本利和为y=X+3%X,在此本利和与本金之间是一种( )
【 单选题 】:A:因果关系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。题中本利和与本金之间便是一种函数关系。


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬,由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


股票价格指数,其编制方法一般采用
【 单选题 】:A:综合指数     B:拉氏指数     C:帕氏指数     D:道琼斯指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


矩法估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 矩法估计是指用样本矩作为总体同一矩的估计量或者用样本矩的函数作为总体相应矩的函数的估计量。


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四分住全距是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分位数Q1,减去第三个四分位数Q3。所得差的绝对值,即为四分位全距。


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是( )
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:在通常条件下,如果满足下面两个特点,那么,某一事件发生的次数就是一个可以用泊松分布来描述的随机变量。其一,任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等;其二,在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立。


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


根据实物形态的不同,企业的固定资产又可分为  (  )
【 多选题 】:A:房屋和建筑物     B:机器设备     C:电子设备     D:运输设备     E:其他设备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,属于常用的离散型随机变量的概率分布的是
【 多选题 】:A:两点分布     B:超几何分布     C:泊松分布     D:均匀分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列类型的预算中,以成本—效益为衡量支出标准的预算组织形式是( )
【 单选题 】:A:绩效预算     B:零基预算     C:复式预算     D:差额预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


测度变量取值的散布程度有何意义?测度指标都有哪些?各有什么特点?有了极差、平均差和标准差,为什么还要计算离散系数?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意义:①通过对变量取值之间离散程度的测定,可以反映各个变量值之间的差异大小,从而也就可以反映分布中心指标对各个变量值代表性的高低。②通过对变量取值之间离散程度的测定,可以大致反映变量次数分布密度曲线的形状。 (2)指标:极差、四分位全距、平均差、标准差、方差和变异系数。 特点:①极差:离散程度最简单的测度值,容易受极端值影响,未考虑数据分布。 ②平均差:各变量值与其均值离差绝对值的平均数,能全面反映一组数据离散程度,数学性质差,实际应用少。 ③标准差:数据离散程度最常用测度值,反映了各变量值与均值的平均差异。受计量单位和平均水平影响,不便于比较。 ④离散系数:标准差与其相应均值之比,消除了数据水平高低和计量单位的影响,用于对不同组别离散程度的比较。 (3)由于两变量的极差、平均差和标准差各有不同的数量级和不同的量纲,难以直接对比,所以,就需要计算各自的变异系数,用变异系数进行比较。


社会保障制度最早产生于19世纪的( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称为政府收入或公共收入。是指政府为履行其职能、保证财政支出需要而筹集的一切资金的总和。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


什么是基尼系数?如何用基尼系数测度和分析个人收入分配的差距和不平等程度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。如果一个国家各个居民家庭之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值就等于1。


在社会主义市场经济体制下,市场机制在资源配置中起着基础性作用,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确 理由:市场调节是一种有效率的运行机制,但存在着市场失灵。市场缺陷的存在使市场机制不具备充分作用的提前条件,因而,需要政府干预经济,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


名词解释:次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是各组的次数与其组距的比率。


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008))的规定,各种金融工具被划分为( )
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为9个大类。


标准普尔综合指数的编制依据是( )
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:标准普尔综合指数共包括有500种工业、铁路和公用事业普通股股票,以1941-1943年为基期,以发行在外的股票数量为同度量因素,采用拉氏指数公式编制。


编制时间数列的意义包括
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社套经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


名词解释:常住单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常住单位是指在一个国家的经济领土范围内具有一定的场所,如住房、厂房或其他建筑物,从事一定规模的经济活动,并超过一定的时期(通常为一年)的法人机构和个人家庭。


下列各项中,属于物量类指数的是( )
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:考查:物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


利用总体数据计算的相关系数称为
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:总体相关系数     C:一般相关系数     D:特殊相关系数     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


右偏分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当有极大变量值出现时,算术平均数向右远离众数,中位数居中,众数的位置在图形的最左边,它们三者之间在数值上的关系是m0<(X,这种偏态分布称为正偏分布或右偏分布。


三定原则是指  (  )
【 多选题 】:A:定人     B:定时     C:定量     D:定点     E:定性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


基尼系数的取值在
【 单选题 】:A:1到0之间     B:—1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


总量指标按其指标所属时间的特点不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:相对指标     B:绝对指标     C:时期指标     D:时点指标     E:平均指标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


国债利率的高低与( )
【 单选题 】:A:金融市场利率负相关     B:银行利率正相关     C:政府信用正相关     D:社会资金供给量的大小正相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现场调查和试验观测的适用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现场调查和实验观测这两种采集数据的方式各有不同的目的和特点,适用于不同的场合。在对实物产品研制与生产工艺革新过程中,采集数据资料的主要方式是试验现测;而在对社会经济和大自然现象的研究过程中,采集数据资料的主要方式则是现场调查。这种差别之所以存在,主要是对社会经济现象和大自然现象的观测如对日月星辰运行的观测,不可能在人为控制的环境下进行,而物质产品的研制和生产工艺的革新则可以在人为控制的环境下进行。


财政收入规模的制约因素有( )
【 多选题 】:A:收入分配政策和制度     B:市场价格的变动     C:政府的职能范围     D:经济发展水平     E:宏观经济政策
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


时间数列的速度指标包括
【 多选题 】:A:发展速度     B:平均发展速度     C:增长速度     D:平均增长速度     E:环比发展速度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于算术平均数的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均数是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对回归模型进行检验,首先要进行的是( )
【 单选题 】:A:拟合程度分析     B:经济意义检验     C:F检验     D:t检验     
答案:B
解析:所谓经济意义的检验就是利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释。对回归模型进行检验,首先要进行的就是经济意义的检验。


为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测指的是(  )
【 单选题 】:A:典型调查     B:现场调查     C:试验观测     D:数据调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


应解汇款及临时存款包括
【 多选题 】:A:应解汇款     B:临时存款     C:汇出汇款     D:汇人汇款     E:特种存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统计指标体系中,主要功能是用来描述研究对象的规模大小或者水平高低的指标是
【 单选题 】:A:绝对数指标     B:相对数指标     C:平均数指标     D:中位数指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


原则上,计算固定资产折旧应按固定资产的( )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值计算,但是目前我国尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础。


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的  (  )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


常用的抽样方法有( )
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


用收入法计算国内生产总值所涉及到的项目有( )
【 多选题 】:A:出口总额     B:营业盈余     C:生产税净额     D:劳动者报酬     E:固定资产折旧
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于定期储蓄存款的是(  )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


算术平均数的数学性质包括( )
【 多选题 】:A:各变量值与其算术平均数离差总和等于零     B:各变量值与其算术平均数离差总和等于一     C:各变量值与其算术平均数离差平方和最小     D:各变量值与其算术平均数离差平方和最大     E:各变量值与其算术平均数离差总和最大
答案:AC
解析:各变量值与其算术平均数离差平方和最小。


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映全部产品的价格变化趋势和变动幅度的依据是  ( )
【 单选题 】:A:主要产品价格变动     B:电子产品价格变动     C:代表产品价格变动     D:稳定产品价格变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37.38,40,40,41,40,42,44,40,41.39,40,10,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情况属于正相关的有( )
【 多选题 】:A:家庭收入越多,其消费支出也越多     B:流通费用率随商品销售额上升而降低     C:单位产品耗用工时随产量增多而下降     D:消费支出随人均可支配收入上升而增加     E:劳动生产率提高,总产量也增加
答案:ADE
解析:当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。题中,只有ADE三项符合正相关的概念。


根据经济性质的不同可以将财政支出分为( )
【 单选题 】:A:生产性支出和消费性支出     B:行政管理支出和国防安全支出     C:购买性支出和转移性支出     D:基础设施支出和社会事业支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家对因各种原因而无法维持最低生存需要的社会成员给予物质帮助,以保障其最低水平的制度称为( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会救济     C:社会福利     D:社会保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列关于增长量的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:考查:增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


对国民经济生产活动的分类,主要是依据
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内生产总值的支出法的计算公式为
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费—资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,代表企业的年销售产值之和要力争达到当地工业销售产值的
【 单选题 】:A:30%以上     B:40%以上     C:50%以上     D:60%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


下列属于专家判断抽样方式的是
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于第三产业的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:渔业     C:采矿业     D:交通运输业     
答案:D
解析:请参考选项:D


面对一个时间数列,如何将主要构成要素测定出来?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标分析法。 指标分析法是指通过计算一系列时间数列分析指标,包括发展水平、平均发展水平、增减量、平均增减量、发展速度、平均发展速度、增减速度、平均增减速度等来揭示现象的发展状况和发展变化程度。 (2)构成因素分析法。 构成因素分析法是将时间数列看作是长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动几种因素所构成,通过对这些因素的分解分析,揭示现象随时间变化而演变的规律,并在揭示这些规律的基础上,假定实物今后的发展趋势遵循这些规律,从而对实物的未来发展做出预测。


环比增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。


下列属于回归分析内容的是
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是回归分析的内容。回归分析的内容主要包括以下几个方面:(1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式.即回归模型 的形式。(2)估计回归模型参数。(3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。(4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


税收的效率原则包括经济效率和行政管理效率两个方面,其涵义不包括( )
【 单选题 】:A:课税不产生任何额外负担     B:课税所产生的额外负担最低     C:税收征纳过程中所产生的费用最小     D:尽可能避免税收扭曲商品价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


估计区间的具体类型包括
【 多选题 】:A:中值的预测区间     B:平均值的预测区间     C:平均值的置信区间     D:个别值的预测区间     E:个别值的置信区间
答案:CD
解析:请参考选项:CD


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于等距分组使用条件的是( )
【 单选题 】:A:观测变量的取值急剧增大     B:观测变量的取值急剧变小     C:观测变量的取值变动幅度很大     D:观测变量的取值变动均匀     
答案:D
解析:若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布是( )
【 单选题 】:A:χ2分布     B:t分布     C:F分布     D:正态分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统的经济增长方式主要是依靠
【 单选题 】:A:技术进步     B:要素投入     C:财政扶持     D:产业改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:等距抽样又称为系统抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的一种抽样方式。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列可能服从正态分布的有( )
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:灯泡的使用寿命服从指数分布,人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩和证券的收益率服从的是正态分布。


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算( )
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:移动平均数的计算需要确定计算平均数的项数,移动平均数的项数有奇数项和偶数项。通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算奇数项移动平均数,移动平均的项数要适中,否则不利于现象的发展趋势分析;当然,如果数列存在着周期性的变动如季节变动,则为去掉周期性.的变动可以用周期的长度作为被平均的项数。


常用的判断估计量优劣的标准包括( )
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:为了保证用于估计总体指标的估计量准确可靠,必须要求所使用的估计量具备一些优良性质,这些性质就构成了判断一个估计量优劣的标准。常用的标准主要有一致性、无偏性、有效性、充分性和稳健性等。


随机变量的期望值也称为
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于异距分组的次数分布,纵轴只能表示( )
【 单选题 】:A:次数     B:频率     C:频率总和     D:次数密度或频率密度     
答案:D
解析:对于异距分组的次数分布,由于各组组距不等,组距大,组内的次数和频率相应就多,组距小,组内的次数和频率相应就少,所以,为了避免直方图的图形失真,其纵轴只能表示次数密度或频率密度。


已知某变量的平均差为20,算术平均数为200,则平均差系数为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:10     C:180     D:4000     
答案:A
解析:平均差系数=平均差÷算术平均数=20/200=0.1


下列属于条件性市场缺陷的是( )
【 单选题 】:A:非竞争性     B:外部效应     C:经济波动与失衡     D:收入分配不公     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用支出法计算,国内生产总值是以下哪几项内容的总和?
【 多选题 】:A:财政支出     B:最终消费支出     C:资本形成总额     D:净出口     E:投资额
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是( )
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:在分组资料的条件下,特别是由组距数列确定的四分位全距计算过程比较复杂,加之其并未考虑全部数据的差异,因而由分组资料确定的四分位全距在实际研究中很少应用。四分位全距虽然不像极差那么容易受极端变量值的影响,但其仍然存在着没有充分地利用所有数据信息的缺点。


下列选项中,不属于财产税的是( )
【 单选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:个人所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为( )
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样分布     C:样本均值     D:置信区间     
答案:B
解析:作为一个随机变量,每个样本指标的取值都有其本身特定的概率分布,这一概率分布随着总体和抽样方式以及样本容量的不同而不同。对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为抽样分布。


在编制组距分组次数分布表时,如果观测变量的取值变动不均匀,变动幅度很大时,常采用的组数方法是( )
【 单选题 】:A:等距分组     B:异距分组     C:同距分组     D:组距分组     
答案:B
解析:考查:组数确定的方法。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


当一个变量的取值出现极端变量值时,为提高算术平均数代表值,应先剔除( )
【 单选题 】:A:极大值     B:极小值     C:平均值     D:极大或极小值.     
答案:D
解析:此题考查应用算术平均数应注意的问题。由于算术平均数是根据一个变量全部值计算的,当一个变量的取值出现极端变量值时,都将影响结果的代表性。所以应首先剔除其中存在的极大值或极小值。


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是  (  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


长期趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:长期趋势模型包括线性趋势模型和非线性趋势模型。常用的非线性趋势模型有二次曲线趋势模型和指数曲线趋势模型。