登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������

���������

      解析: ���1������������������������������2������������������������������������������3���������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
社会学的特征表现有( )
【 多选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:人文性     E:应用性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国引进国外技术必须坚持的原则有  (  )
【 多选题 】:A:有利于提高国内经济效益     B:有利于外商企业的发展     C:注重保护国内民族产业的发展     D:注重引进禁止输出     E:引进与独创相结合
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


由“四个现代化”过渡到“社会主义的四个现代化”,再过渡到“具有中国特色的社会主义的四个现代化”这是个( )
【 单选题 】:A:正确的概括     B:错误的概括     C:正确的限制     D:错误的限制     
答案:C
解析:请参考选项:C


“吸毒”和“感染艾滋病”之间是什么关系( )
【 单选题 】:A:前者是后者的充分条件     B:前者是后者的必要条件     C:前者是后者的充分必要条件     D:前者和后者不构成条件关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


所有聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以,我很聪明。以下揭示了上述推理明显错误的是( )
【 单选题 】:A:所有的鸡都是尖嘴的,这只总在树上呆着的鸟是尖嘴的,因此它是鸡。     B:所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪。     C:小李十分高兴,所以小李一定长得很胖,因为高兴的人都长得很胖。     D:所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才。     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述消费社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费成为社会的核心。 (2)消费水平和消费规模的不断扩张。 (3)消费主义盛行。


简述社区发展的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区发展的目标具有双重性。一是社区发展的任务目标,即通过开发社区内的各种资源,寻求各种援助,以满足社区成员的共同需要,提高社区居民的物质文化生活水平;二是社区发展的过程目标,即促进社区居民的社会参与,培养社区居民的互助合作精神,提高社区居民自力更生和共同合作解决问题的能力。社区发展应兼顾这双重的目标,既要加强社区服务,也要加强社区的组织和教育。


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


家庭与婚姻观念的变化包括( )
【 多选题 】:A:性观念多元化     B:地位平等化     C:行为理性化     D:家庭规模变小     E:家庭类型多样化
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为家庭与婚姻观念的变化。D、E两项是家庭形态的变化。故排除。


城市群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方公里250人的城市集聚区。


商业保险和社会保险都是以政府为主体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会保险是以政府为主体。商业保险不是以政府为主体兴办的。


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


所有的A都是B,所有的B都是A,则A、B两个概念具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:全异关系     C:同一关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于( )
【 单选题 】:A:贸易平衡     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易收支不确定     
答案:A
解析:一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于贸易平衡


下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的确( )
【 多选题 】:A:混淆概念     B:自相矛盾     C:模棱两可     D:偷换概念     E:轻率概括
答案:AD
解析:请参考选项:AD


社会流动的类型有( )
【 多选题 】:A:垂直流动     B:水平流动     C:竞争式流动     D:赞助式流动     E:自由流动
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会流动的类型。社会流动的类型有垂直流动与水平流动、代内流动与代际流动、结构式流动与自由流动、竞争式流动与赞助式流动。


一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、H、J、K六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。 (1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K; (2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H; (3)如果不用论文G,那也不用论文K; (4)论文E因故不能不用。 以上各项如果为真,一定可以选用的论文有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据条件(4)得,需用论文E。根据条件(1)和“用论文E”可得:不用论文F,用论文K; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点根据条件(3)和“用论文K”可推得:用论文G; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。根据条件(2)和“用论文G”可推得:不用论文J; ——必要条件假言推理肯定后件就要肯定前件。所以,一定可以选用的论文是:E、K、G 注:题目条件不足,不确定论文H是否采用。本题要求的是“一定可以选用的论文”。


目前国民经济中所占比重最大的产业,同时也是国民经济的主导产业的是( )
【 单选题 】:A:第一产     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会控制(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制(广义)是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


简述群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一定数量的社会成员。 (2)有一定的为群体成员所接受的目标。 (3)有明确的成员关系,并形成归属感。 (4)有一定的行为准则。 (5)时间仁具有一定的持续性。


“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平;德国队没有胜,英国队也没有胜;所以,两队踢平。”该推理属于( )
【 单选题 】:A:联言推理     B:选言推理     C:假设推理     D:二难推理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。选言推理是前提或者结论包含有选言判断的推理。题干中的推理,前提包含了一个选言判断。故选B。


会晤等交际场合应保持的距离是( )
【 单选题 】:A:18英寸(约45厘米)以内     B:18英寸(约45厘米)到4英尺(约122厘米)     C:4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)     D:12英尺(约365厘米)以上     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为霍尔的个人空间理论。霍尔的个人空间理论认为,社会存在亲密距离、个人距离、社会距离、公众距离四种不同的个人空间。其中,社会距离是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内,是在一些比较正式的场合(比如会晤等交际场合)应保持的距离。


在解释集体行为的理论中,勒庞提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


请分析:下面这个推理形式在什么情况下正确?为什么? 或A或B或C;非A并且非B;所以,C。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大前提无论是相容选言判断或不相容选言判断都正确。  (2)因为一个真的选言判断,不论其选言支相容或不相容,选言支不能都假,否定两个选言支,就要肯定第三个选言支


“我们单位的有些电脑遭遇了黑客攻击”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


“有些液体不是水,因此有些有弹性的东西不是水”如果这个推理要成立,则要补充前提( )
【 单选题 】:A:所有液体都有弹性     B:有些液体是有弹性的     C:所有液体都不会水     D:所有有弹性的东西都是水     
答案:A
解析:请参考选项:A


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


各种不同的文化模式是不能评价和比较的,每一种文化模式都有其存在的合理性,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:文化边缘主义     B:文化相对主义     C:文化中心主义     D:文化绝对主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学形成时期的主要代表是( )
【 多选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:韦伯     D:斯宾塞     E:马克思
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为社会学形成时期的主要代表。孔德、马克思、斯宾塞是社会学创立时期的主要代表,涂尔干、韦伯是社会学形成时期的主要代表。


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


社会互动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。


简述家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化 (2)地位平等化 (3)行为理性化


简述中国对外投资的意义和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国的对外投资具有重要的意义,它不仅有助于打破各国的贸易保护壁垒,实现就地生产和就地销售,还可以获得稳定的原材料采源,弥补国内部分资源和物资的不足。中国的对外投资主要有三大类:(1)向发选的资本主义国家和地区投资.其目的在于获得国外的先进技术和管理经验,参与国际竞争.提高经济效益。(2)向一些资源丰富的国家和地区进行投资,其目的在于弥补国内发展所需的部分资源。(3)向发展中国家进行投资.其性质主要是经济援助,援助发展中国家尽快获得真正的独立和发展。


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区具有一系列的组织和设施,将社区共有的价值观念、行为规范、基本常识等传递给下一代社区成员,或者教育新移入的居民,使他们能够融入到社区生活中来,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:社会化功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


农村社区的特点有( )
【 多选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:社会变迁比较缓慢     E:社会结构相对简单
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“必然p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:等值关系     B:矛盾关系     C:差等关系     D:反对关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简单商品经济的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动的矛盾     B:私人劳动和社会劳动的矛盾     C:体力劳动与脑力劳动的矛盾     D:简单劳动与复杂劳动的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


破斥错误的二难推理的方法有哪些?请分别举例证明之。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:破斥一个错误的二难推理的方法有以下几种:  (1)指出其假言前提虚假  (2)指出其选言前提虚假  即指出在对方的二难推理中,其选言前提所包括的选言支未穷尽,遗漏了真实的选言支。 (3)指出其推理形式无效  即指出对方的二难推理,违反了充分条件假言推理和不相容选言推理的规则(说明:二难推理自身没有特殊的规则,在推理过程中,它必须要同时遵守充分条件假言推理和不相容选言推理的规则)(4)以二难破二难  这是一种特殊的破斥方法。即构造一个与对方的二难推理相反的二难推理,从中推出相反的结论,以达到成功地破斥对方的目的。(5)综合反驳法  一个错误的二难推理,其错误的表现形式也有几种不同情况:如有的二难推理,其错误仅仅发生在假言前提或选言前提一个方面,而另一个前提和推理形式均无问题;有的错误则仅仅发生在推理形式方面,而假言前提和选言前提均没有问题;也有少数的二难推理,两个前提和推理形式本身均包含着错误。这就要运用综合反驳法,快速、准确地识别与破斥来自二难推理各个方面的错误.


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人口是指在特定地域内,由一定社会关系联系起来的、一定数量和质量的有生命的个人所组成的总体。


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


心脏的搏动引起血液循环。对同一个人,心率越快,单位时间进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。 题干的论证必须假设( )
【 单选题 】:A:海拔的高低对运动员的心率不发生影响     B:不同运动员的心率基本相同     C:运动员的心率比普通人慢     D:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区     
答案:D
解析:请参考选项:D


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


普遍调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称全面调查,简称普查,指为特定目的而专门组织的一次性或周期性的总体调查,是统计调查的组织形式之一。


判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


简述影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者的平均熟练程度。(2)科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。(3)生产过程的社会组织形式。(4)生产资料的质量和效能。(5)自然条件。


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


社会形态的更替属于( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:整体变迁     C:局部变迁     D:自发变迁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的基本类型中的整体变迁。整体变迁是整个社会体系的变化,是各个社会要素变化合力的结果。社会形态的更替就属于整体变迁。


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


简述有限责任公司的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司多为中小型企业,其特点有:(1)股东以出资为限,享受权利,承担责任。(2)公司的全部资产不分为等额股份。(3)公司向出资人签发出资证明,不发行股票。(4)股东的出资可以在股东之间相互转让,也可向股东以外的人转让,但又要受到严格限制。


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


“有的哺乳动物是有尾巴的,因为老虎有尾巴”是一有效的省略三段论,其省略的判断可以是( )
【 单选题 】:A:有的哺乳动物不是老虎     B:有的有尾巴的是哺乳动物     C:有的哺乳动物没有尾巴     D:所有老虎都是哺乳动物     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国城市群在演进过程中面临的主要问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市群形成过程的人为因素过大,行政干预过高,缺乏市场机制的自然发育期。(2)城市群的形成和发展依然受限于现存行政体制的束缚,彼此求大求全,缺乏产业分工,利益的矛盾和冲突易发,降低了整体和各自的效率和效益。(3)城市群的人口和经济总量在全国的比重还不高,对全国城乡协调发展和经济社会协调发展的拉动还有限。(4)城市群的内部结构还不完善,大中小城市还比较少,缺乏连接中心城市与众多小城镇和广大农村的中间环节。(5)城市群空间分布不均衡,特别是人口和经济分布不协调,产业结构重叠严重。


当前我国实现经济增 长贡献率转变的着力点应放在加快发展 ( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


社会学研究的一般程序包括( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


“只有坚持锻炼,才能保持身体健康”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果老王坚持锻炼,他就能保持身体健康     B:如果老王不坚持锻炼,他就不能保持身体健康     C:老王能够保持身体健康,不一定是因为坚持了锻炼     D:老王没能保持身体健康,一定是因为没有坚持锻炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


“或者p,或者q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q只有一真,不能同真     B:p和q至少一真     C:p和q至多一真,不可能同假     D:p和q可能都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者的心理特征包括( )
【 多选题 】:A:消费者兴趣     B:消费习惯     C:价值观     D:性格     E:气质
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者的心理特征。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的心理特征与心理活动的过程。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面。


随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指一切传播和学习人类文明成果——各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的社会实践活动。


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


将人格分为本我、自我和超我三个组成部分的是( )
【 单选题 】:A:弗洛伊德     B:库利     C:米德     D:科尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


说“如果天下雨,他就不会来”是不对的;说“只有天下雨,他才不会来”也是不对的。 这段话是否违反排中律的要求?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为“如果天下雨,他就不会来”和“只有天下雨,他才不会来”是具有下反对关系的两个判断,二者不可同假,但可同真。在同一段话中,把二者全部否定掉.是不符合排中律要求的


权利和义务是有较为严格而明确规定的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:表现性角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯把历史上出现过的合法统治归结为三种纯粹类型,分别是( )
【 单选题 】:A:超凡魅力型、传统型、专制型     B:传统型、法理型、情感型     C:超凡魅力型、传统型、法理型     D:法理型、情感型、专制型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列违反排中律的是( )
【 单选题 】:A:同时否定同素材的SAP和SIP     B:同时肯定同素材的SAP和SOP     C:同时否定同素材的SAP和SOP     D:同时肯定同素材的SEP和SIP     
答案:C
解析:本题考查的知识点是排中律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能都假,必有一真。SAP和SOP是互相否定的思想,根据排中律,两者必有一真。同时否定同素材的SAP和SOP,违反了排中律,犯了“模棱两可”的逻辑错误。


(1)所有的错误都可避免;(2)有的错误不可避免。上述两个判断( )
【 单选题 】:A:不能同真,也不能同假     B:不能同假,可以同真     C:不能同真,可以同假     D:可以同真,也可以同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料一: (S):嘿,雷,你的女朋友感觉怎么样? (E):“她感觉怎么样?’’你是什么意思?指身体还是精神? (s):我是问她感觉怎么样。你怎么了? (E):没什么。只是请你解释清楚一些。 (s):算了吧,别谈这个了。你向医学院的申请怎么样? (E):“什么怎么样?”你是什么意思? (S):你知道我是什么意思! (E):我真的不知道。 (S):你到底怎么了?是不是病了? 材料二: 一个人觉得现在他自己的左手都不相信右手,左手帮右手挠痒痒,右手想:挠得那么舒服,不知用心何在。右手帮左手擦肥皂,左手想:搓得那么起劲,然后要干什么?两只手端一碗热汤,左手想:我得自己端住,别指望右手。右手也同样这么寻思。结果,害得他多花了一倍的劲。 根据上述材料,回答下列问题: (1)什么是社会互动?试分析材料一所反映的两个朋友之间的互动出现问题的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会互动是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。构成社会互动,一般要具备以下三个因素:必须要有两个或两个以上的互动主体;互动主体之间必须发生某种形式的接触;参与互动的各方有意识地考虑到行动“符号”所代表的“意义”。一般来说,互动的主体对于语言和非语言的互动符号的“意义”往往有比较一致的理解。但应注意,由于文化等因素的差异.同一行为在不同时间和不同场合可能会有不同的含义。材料一中互动双方对“怎么样”这一语言符号的意义未达成比较一致的理解,第二个人不明白第一个人的意思,第一个人也不加解释,所以,互动出现了问题。


以“该厂成本降低或是因为提高效率,或是因为原材料降价”为前提,(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,不能必然得出结论,因为相容选言推理的肯定一个选言支不能必然肯定或否定另一个选言支。 (2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能必然得出结论,因为相容选言推理否定一个选言支就必须肯定另一个选言支。


人们直接感受文化多样性时的心理现象被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化边际     C:文化震惊     D:文化排斥     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。不足:一是典型的选择容易受主观意识的诱导,二是所获取的资料难以标准化,三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


简述家庭与婚姻的理论解释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构-功能主义分析。 强调家庭的功能等对整个社会的福祉及平稳运行非常重要。 (2)社会冲突理论分析。 强调家庭中两性以不同的方式彼此竞争,这一视角指出了家庭导致社会不平等的原因。


社会变迁的原因有( )
【 多选题 】:A:文化的发展与传播     B:观念的改变     C:社会生产力的增长     D:外来入侵     E:人口状况的改变
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人口的双重属性是( )
【 单选题 】:A:物质属性和精神属性     B:自然属性和社会属性     C:政治属性和经济属性     D:结构属性和过程属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


家庭教育是一种( )
【 单选题 】:A:宏观控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为微观控制。所谓微观控制,是相对于宏观控制而言的,是指在社会生活的各个具体领域所实现的控制,这些领域涉及人们最基本的社会生活需求。比如,每个人身处的家庭就构成一个微观环境.对于青少年来说,家庭教育就是一种微观控制。


城市市区人口尤其大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:反城镇化     C:逆城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


伙伴群体对个人社会化的影响表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宽松的条件下进行充分的社会化。(2)在无意中社会化。(3)伙伴群体基本上按照自己的兴趣社会化。


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


“不是鱼死,就是网破”这一语句,表达的是( )判断,其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:不相容选言判断 要么P,要么q


尤尔根·哈贝马斯的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《实践与反思》     B:《国家精英》     C:《公共领域的结构转型》     D:《社会的构成》     
答案:C
解析:尤尔根.哈贝马斯。代表作《公共领域的结构转型》《作为意识形态的科学技术》《合法性危机》《交往行动理论》提出沟通理性的概念


符号互动论源于美国社会学家( )
【 单选题 】:A:乔治·赫伯特·米德     B:欧文·戈夫曼     C:舒茨     D:布迪厄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为符号互动论的提出者。符号互动论源于美国社会学家乔治·赫伯特·米德,主要代表人物有赫伯特·布鲁默和欧文·戈夫曼。符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础。


某电路中有A、B、C、D、E、F六个开关,这些开关的使用必须满足下述条件: (1)如果C接通,那么D也要接通。 (2)只有断开A,才能断开B。 (3)B和D不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果E和F同时接通,那么C也要接通。 试问现在A和F同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先将前提条件符号化:(1)C→D;(2)﹁A←﹁B;(3)B∨D;(4)E∧F→C(5)A∧F。 据(5)得A,再据(2)得B ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(3)可得﹁D,再据(1)可得﹁C ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点注:据(3)可得﹁D,这里可以直接按字面意思理解,B和D不能同时接通,也不能同时断开。已知B接通,那么D断开。又据(4)可得﹁E∨﹁F ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件,即E和F不同时接通(E通F不通,E不通F通,EF都不通)。由﹁E∨﹁F和(5)可得﹁E ——已知A和F同时处于接通状态,那么E不接通(断开)。因此,A、B、F处于接通状态,而C、D、E处于断开状态。


影响个人社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:家庭     B:学校     C:大众传媒     D:社区     E:伙伴群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。关节炎患者感到疼痛预示天气要变。观察的结果表明:关节痛和气压变化确有关系,当气压急剧上升时,关节炎症状较多;而气压下降时这种症状就减少,从而说明气压的变化与关节炎疼痛症状之间有因果关系。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


试述社会学的社会批评功能的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会批评是指对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。社会批评的目的是通过矛盾分析,更好地调整人与人之间的关系、人与社会的关系、现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。社会学I作者常常对各种社会问题开展调查研究,进行因果关系的分析,这就必然涉及社会结构和现行政策存在的不足。社会主义的事业是人民的事业,社会学是要为社会主义现代化服务的,应敢于拿起批评的武器,发挥它应有的作用。


社会学在教育方面的功能表现在( )
【 单选题 】:A:帮助人们自觉地完成社会化     B:建立规范     C:反馈信息     D:社会批评     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会变迁的内容包括( )
【 多选题 】:A:社会关系的基本制度     B:社会的基本结构     C:社会关系的基本面貌     D:人与自然     E:社会化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的内容。社会变迁,是个人与社会关系的基本形态的变异。包括四类内容:其一。社会关系的基本制度,即社会行为的基本规范体系;其二,社会的基本结构,包括组织结构、阶级结构、职业结构;其三,社会关系的基本面貌,即人们的生活方式与行为方式;其四,人与自然,即聚落环境、地理环境、地质环境、星际环境与人类活动系统的安全和可持续发展。


简述科层制组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定的固定权限。 (2)明确规定的职位等级。 (3)执行职务建立在公文基础上。 (4)职务的专业化和量才录用。 (5)照章办事。


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


在三段论推理“所有P都是M;有的s不是M;所以,有的s不是P”中( )
【 单选题 】:A:小项在前提和结论中均周延     B:小项在前提和结论中均不周延     C:大项在前提和结论中均不周延     D:中项在前提中周延两次     
答案:B
解析:本题考查的知识点是三段论的基本规则。由全称肯定判断主项周廷·谓项不周延可知,在大前提中,大项周延;由特称否定判断主项不周延,谓项周延可知,在小前提中,小项不周延,中项周延;所以,在结论中,小项不周延,大项周延。故选B。


符号互动论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:布劳     B:霍曼斯     C:阿多诺     D:戈夫曼     
答案:D
解析:p45符号互动论源于美国社会学家乔治.赫伯特.米德,主要代表人物有赫伯特.布鲁默和欧文.戈夫曼符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


简述第二次世界大战后资本主义经济危机和再生产周期出现的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危机周期的长短不规则,周期性遭到一定程度的破坏。(2)周期进程中的阶段交替界限不清,每一阶段的特征不明显。(3)危机程度有所减弱,但生产过剩和失业率却成为周期性的经常现象。(4)经济危机与通货膨胀相结合


为了解和掌握发生了什么事、什么情况而进行的探索性研究属于社会学研究功能中的( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展,请联系实际阐述对这段话的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小城镇建设要有科学规划。 (2)小城镇建设规模要适度。 (3)小城镇建设要重视生态环境保护。 (4)建立健全健康发展的体制机制 。主要包括如下内容:建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度 ;加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革 ;加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发 ;在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地 ;改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制 ;特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了( )的定义规则。
【 单选题 】:A:定义项和被定义项必须相应相称     B:定义项中不能直接或间接地包括被定义项     C:定义项一般不应包含负概念     D:定义项中不得包括含混的概念或语词     
答案:C
解析:本题考查的知识点是定义的规则。定义项一般不应包含负概念。因为负概念是反映对象不具有某种属性的概念,它没有反映出对象具有什么属性,因而负概念一般不能用来揭示另一正概念的内涵。“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了定义项一般不应包含自概念的定义规则。


指出在下述案例中,使用的探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 加拿大洛文教授为了弄清候鸟迁徙之谜,曾在秋天捕捉了几只候鸟,在入冬之后,将其中的几只置于白昼一天短于一天的自然环境里,将另外的几只置于日光灯照射之下的类似于白昼一天天延长的人工环境里,到了12月间,将两种环境里的候鸟全部放飞,结果发现,日光灯照射的候鸟像春天的候鸟一样向北飞去,而未受日光灯照射的候鸟却留在原地。据此,洛文教授认为:候鸟迁徙的原因不是气温的升降,而是昼夜的长短。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法 求异法的逻辑结构如下: 


社会主义初级阶段分配制度确立的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,它是由我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定的。(1)多种所有制并存决定了多种分配方式并存。在社会主义初级阶段,不仅存在着占主体地位的公有制经济,而且还存在着个体经济、私营经济等非公有制经济。与不同的生产资料占有关系相适应,必然存在不同的分配方式。(2)社会主义市场经济要求实行多种分配方式。发展社会主义市场经济,就必须遵循市场经济的规律。生产要素所有者把各种要素投入生产经营,要求获得相应的回报,从而产生了与各种生产要素相联系的分配方式。(3)经营方式的多样化决定了多种分配方式的并存。不同的经营方式形成了不同的企业所有者、经营者、生产者之间的关系,由此必然产生与不同经营方式相联系的分配方式。


根据“如果甲是凶手,则他一定具有作案时间和作案动机”和“甲不具有作案动机”这两个前提( )
【 单选题 】:A:不能推出任何结论     B:可以推出“甲无作案时间”     C:可以推出“如果甲有作案动机,那么他是凶手”     D:可以推出“甲不是凶手”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在20世纪四五十年代占据社会问题研究主流地位的理论是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代社会变迁的主要形式是( )
【 单选题 】:A:整体变     B:局部变迁     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代社会变迁的主要形式。随着人类社会发展程度的提高,人类对社会变迁的规律有了更多的科学认识,有计划地进行社会变迁成为人类推动社会发展的主要途径。现代社会变迁的主要形式就是人类参与的有计划的社会变迁。


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出下面这个证明的论题、论据和论证方式。 列宁学说发展了马克思主义。在哪些方面发展了呢?一、在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;二、在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它。列宁还有关于建没社会主义的学说,这是马克思所没有的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一证明的论题是:列宁学说发展了马克思主义。  (2)论据有三:  其一,在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;  其二,在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它;  其三,列宁还有关于建设社会主义的学说。  (3)论证方式为:归纳论证、直接论证。


“如果p,那么q”为假的情况是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p和q都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述家庭功能的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭功能的变化包括功能替代、功能内涵的演变、功能外移、旧功能消失与新功能出现,以及家庭功能随着家庭生命周期的阶段性变化而发生的改变等。 当社会发生变革时,家庭功能相对来说是最先随之变化的。随着传统社会向现代社会的转变,家庭的许多基本功能在发生着变化。 (2)经济功能弱化。具体阐述。 (3)抚育和社会化的功能外移。具体阐述。 (4)家庭的生育偏好开始改变。具体阐述。 (5)养老功能的挑战。具体阐述。


联系实际对教育不平等现象进行社会学分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史情况来看,国内外都存在明显的教育不平等情况,这一方面体现在教育资源分配的不平等,另一方面也体现在教育没有带来大规模的向上社会流动。 具体阐述。 (2)大众教育时代的到来,在一定程度上缓解了上述问题,但依然没有实现教育的全面平等。 具体阐述。 (3)对制度化教育的批判。 联系实际阐述。 (4)教育与文化资本。 联系实际阐述。 (5)劳工阶层子弟的“亚文化”。 联系实际阐述。


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会结构类型中,由一些作为社会实体的基本单元和要素构成的社会结构是( )
【 单选题 】:A:实体性社会结构     B:关系性社会结构     C:规范性社会结构     D:整体性社会结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


食品安全问题产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:国家和国民的食品安全意识薄弱     B:农产品安全生产受到威胁     C:行业缺失社会责任     D:政府监管缺位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


在霍尔的个人空间理论中,比较正式的场合保持的距离是指( )
【 单选题 】:A:个人距离     B:亲密距离     C:公众距离     D:社会距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据角色规范化的程度,可以将社会角色划分为( )
【 单选题 】:A:先赋角色与自致角色     B:规定性角色与开放性角色     C:目的性角色与过程性角色     D:功利性角色与表现性角色     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果我们驳倒了对方的论证方式.那么也可以说( )
【 单选题 】:A:驳倒了对方的论题     B:驳倒了对方的论据     C:既驳倒了对方的论题又驳倒了对方的论据     D:对方的论题没有得到证明     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反驳。论证方式只是论证的推理方式,驳倒了对方的论证方式只是证明其推理形式不正确,也可以说对方的论题没有得到证明,并不能证明对方论题的虚假。


一个有效的第三格三段论式,其大前提为MIP,其小前提应为( ),结论应 为( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:MAS SIP


在默顿的目标一手段适应方式类型中,为了追求社会鼓励的目标.采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种方式是( )
【 单选题 】:A:形式主义     B:革新     C:退缩主义     D:反叛     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为失范理论中的革新。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。所谓革新,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。


最早译介西方社会学论著的中国学者是( )
【 单选题 】:A:严复     B:谭嗣同     C:章太炎     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国明确地采用社会建设概念,是在中国共产党的( )
【 单选题 】:A:十五届三中全会     B:十六届三中全会     C:十六届四中全会     D:十七届四中全会     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


标志着社会学在中国社会科学领域里已有独立地位和作用的事实有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学队伍的形成。(2)学校教育的制度化。(3)学术团体的建立。(4)期刊和论著的出版。


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


在消费的社会学理论中,韦伯提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式被称为( )
【 单选题 】:A:生产政体     B:福特主义     C:压迫机制     D:后福特主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


三段论理论把单称判断当做全称判断来处理,所依据的是( )
【 单选题 】:A:对当关系     B:主项的周延性     C:判断的形式     D:语言表述     
答案:B
解析:请参考选项:B


发达阶段的商品经济始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:资本主义社会     C:原始社会     D:社会主义社会     
答案:B
解析:发达阶段的商品经济始于资本主义社会


形成家庭的基本关系有( )
【 多选题 】:A:婚姻关系     B:血缘关系     C:收养关系     D:地城关系     E:经济关系
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义生产方式的建立,必须具备的基本经济条件有( )
【 多选题 】:A:大量的拥有生产资料的劳动者     B:大量的拥有人身自由的劳动者     C:大量的、拥有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者     D:少数人手中集中了大量的货币财富     E:多数人手里集中了大量的货币财富
答案:CD
解析:资本主义生产方式的建立,必须具备两个基本的经济条件:(1)大量的、有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者。(2)在少数人手中集中了大量的货币财富。这两个条件最初是在封建社会内部,通过小商品生产者的分化逐步形成的。答案为CD


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


要“(﹁p( )q)∧p├q”成为有效的推理形式,则应在括号内填入( )
【 单选题 】:A:∨     B:∧     C:→     D:←     
答案:A
解析:请参考选项:A


组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化规范     D:文化模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


从“凡是正确的推理都是形式有效的推理”,可推出( )
【 单选题 】:A:形式有效的推理都是正确的推理     B:形式无效的推理都不是正确的推理     C:形式有效的推理都不是正确的推理     D:不正确的推理都是形式无效的推理     
答案:AB
解析:ES),选项B正确。


社会群体中最古老、最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:正式群体     C:内群体     D:成员群体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为初级群体。初级群体又称首属群体,是社会群体中最古老、最基本的形式,是个人参加社会活动的基础群体。初级群体概念是20世纪初由美国社会学家库利提出来的。


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙两位歌手参加某歌唱选秀活动,经过多轮比赛后,形成以下明确地判断: (1)进入总决赛的或者有甲,或者有乙。 (2)若甲进入总决赛,则进入总决赛的有六位歌手。 (3)若乙在比赛中发挥出色,则进入总决赛的歌手不是六位。 (4)若乙在比赛中发挥不出色,则赞助商丙将减少对乙的宣传投入。 (5)赞助商丙没有减少对乙的宣传投入。 请问:根据以上判断可推出谁将进入总决赛?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设p表示“甲进入总决赛”,q表示“乙进入总决赛”,r表示“进入总决赛的有六位歌手”,s表示“乙在比赛中发挥出色”,t表示“赞助商丙减少对乙的宣传投入”。(1)﹁s→t,﹁t├s (2)s→﹁r,s├﹁r (3)p→r,﹁r├﹁p (4)p∨q,﹁p├q 查看关联知识点所以,乙进入总决赛。


桌子上有4只杯子。每只杯子上写着一句话。第一只杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二只杯子:“本杯中有苹果”;第三只杯子:“本杯中没有巧克力”;第四只杯子:“有些杯子中没有水果糖”。如果其中只有一句真话,那么为真的是( )
【 单选题 】:A:所有的杯子中都有水果糖     B:所有的杯子中都没有水果糖     C:第二只杯子中有苹果     D:第三只杯子中有巧克力     
答案:D
解析:请参考选项:D


引进外资的作用包括 (  )
【 多选题 】:A:补充国内建设资金的不足.保证一批重点、关键性项目的建设     B:促进高新技术和新兴产业部门的发展     C:增强自力更生的能力     D:促进劳动力就业问题的解决     E:促进国内资源的开放
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述后福特主义的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灵活的专项化生产取代了大规模标准化消费商品的生产。(2)减少所有不能增加产品最终价值的间接劳动形式,包括监督活动、质量控制、维护工作和清理工作等。(3)随着信息处理资源越来越掌握在企业一线工作区域,工作团队的自主权增加,企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换。(4)劳资关系从福特主义下的对抗性的竞争关系,变成某种程度上的相互合作与信任关系。


推理(1)“SIP├SOP”与推理(2)“PIS├SOP”的有效情况是( )
【 单选题 】:A:都有效     B:都无效     C:(1)有效但(2)无效     D:(1)无效但(2)有效     
答案:B
解析:请参考选项:B


1991年,世界经济合作与发展组织提出的市场经济的主要模式有( )
【 多选题 】:A:自由市场经济模式     B:政府主导型市场经济模式     C:消费者导向型市场经济模式     D:行政管理导向型市场经济模式     E:社会市场经济模式
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》。故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。不能从裁缝的断言中逻辑地推出的是( )
【 单选题 】:A:凡是不称职的人都看不见这衣服     B:凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者是愚蠢的人     C:凡是看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人     D:有些称职的人能够看见这衣服     
答案:B
解析:请参考选项:B


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


“中子都是不带电的”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


集体行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。


“并非只要努力学习就能取得好成绩”等值于( )
【 单选题 】:A:虽然不努力学习,也能取得好成绩     B:努力学习了并且取得了好成绩     C:不努力学习并且也没有取得好成绩     D:努力学习了但却没有取得好成绩     
答案:D
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。‘‘并非只要努力学习就能取得好成绩”的命题形式是“并非(如果p,那么q)”它等值于“p而且(并非q)”,即努力学习了但却没有取得好成绩”。故选D。


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和等于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:真包含关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“只有发烧才是患肺炎,小红发烧,所以她一定是患了肺炎。”与上述推理犯同样“逻辑错误”的是( )
【 单选题 】:A:只有学习好,才有资格当三好生,我学习好,所以我一定有资格当三好生     B:只有学习好,才有资格当三好生,我有资格当三好生,所以我一定学习好     C:只有学习好,才有资格当三好生,我没资格当三好生,说明我学习不好     D:只有学习好,才有资格当三好生,我学习不好,因此我没资格当三好生     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


关于非正式群体,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是一种自发形成的、无正式组织结构、无正式章程的群体     B:可以在正式群体内部形成     C:个性特征、情境和共同兴趣,在构成非正式群体中起着重要作用     D:在一定程度上会影响组织成员的工作态度、情绪和工作效率     E:是在梅约等进行了著名的霍桑实验后正式成为社会学术语的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为两种类型,这两种类型是( )
【 单选题 】:A:强关系网络、弱关系网络     B:封闭网络、开放网络     C:稳固网络、松散网络     D:互利网络、互补网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇率制度可分为固定汇率制度和浮动汇率制度,其分类依据是( )
【 单选题 】:A:前提     B:基础     C:基本条件     D:决定因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“生活机会”的分配和获得作为核心内容的社会不平等研究传统被称为( )
【 单选题 】:A:等级研究     B:阶级分析     C:种族分析     D:分层研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


“(p→q)∧(p→r)∧(┑q∨┑r)├┑p”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国实现现代化最困 难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题被称之为( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:社会问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


罗伯特·默顿的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在消费的社会学理论中,凡勃伦提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:D
解析:韦伯的生活风格理论。凡勃伦的炫耀性消费理论。鲍德里亚的消费社会论。


某排球队有A、B、C、D、E和F等六名主力球员。他们之间的最佳配合有如下几条规律: (1)要是C上场,D也要上场; (2)只有A不上场,B才不上场; (3)要么B上场,要么D上场; (4)如果E和F同时上场,则C也要上场。 某场比赛要A和F同时上场。问:为了保持最佳阵容,这场比赛中,E该不该上场?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:设A表示“A上场”,以此类推,则可以构建自然推理如下:(1)┑A←┑B,A∧F,B∨D,C→D├B∧┑D∧┑C (2)(E∧F→C)∧┑C├┑(E∧F), (3)┑(E∧F)∧(A∧F)├┑E, 所以,E不上场 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:设A表示“A上场”,可将出场规律符号化为:(1)C→D(2)┑A←┑B(3)B∨D(4)E∧F→C已知某场比赛要A和F同时上场,即A∧F。据(2),由必要条件假言推理否定前件就要否定后件,可得B;再据(3),由不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言,得┑D。关联知识点据┑D和(1),由充分条件假言推理否定后件就要否定前件,得┑C。关联知识点再据(4),由充分条件假言推理否定后件就要否定前件,可得┑(E∧F),即E和F不同时上场(E上F不上,E不上F上,EF都不上)。已知某场比赛要A和F同时上场,则可得到结论,E不上场。


失去家中独生子女的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:失独家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


统计报表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是按统一规定的表格形式,统一的报送程序和报表时间,自下而上提供基础统计资料,是一种具有法律性质的报表制度。


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分割。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


自致角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述经济规律的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济规律会随着经济条件的变化而变化。(2)经济规律总是和人们的经济活动相联系。(3)经济规律要受到阶级利益的限制。


根据性质判断的对当关系,驳斥“有的金属不导电”的正确判断是( )
【 单选题 】:A:“有的金属不导电”     B:“并非有的金属导电”     C:“所有的金属都导电”     D:“所有的金属都不导电”     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出科层制组织理论的是( )
【 单选题 】:A:涂尔干     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。(2)社会结构从封闭迈向开放。(3)社会流动呈向上流动的趋势。(4)当前,中国社会流动仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。(5)当前中国的社会流动正在表露出一些不利于社会开放、公正的消极趋向:一是阶层流动的代际继承性在增强;二是经济资源、政治资源和文化资源等主要资潭出现向上层集聚的趋势;三是一些阻碍公平、合理的社会流动的制度性障碍仍没有被革除,反而在继续影响着社会流动。


被某一群体成员用来作为某种参照对象并试图效法的群体称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:外群体     C:参照群体     D:成员群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


下列属于社会解组理论的代表人物的是( )
【 多选题 】:A:库利     B:奥格本     C:托马斯     D:韦伯     E:涂尔干
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会上占主导地位的,为统治集团倡导,并被多数社会成员所接受的文化,被称为( )
【 单选题 】:A:主文化     B:亚文化     C:次文化     D:大文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学的教育功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在组织过程中,组织成员之间通过各种形式的交往以传达思想、观点、态度、感情或情报的过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


结构功能论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:戈夫曼     D:科塞     E:布劳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


必要条件假言判断“p←q”为假,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于流通中的货币量相对不足而引发的经济现象是( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:信用膨胀     C:通货膨胀     D:通货紧缩     
答案:D
解析:请参考选项:D


“有些S是P”和“所有S不是P”这两个命题形式( )
【 单选题 】:A:逻辑常项不同但是变项相同     B:变项和逻辑常项均不同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项不同但是逻辑常项相同     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市社区的概念及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市社区,又称都市社区,是指以从事各种非农业生产为谋生手段的具有一定规模的人口所构成的异质性较高的地域性生活共同体。城市社区的特点包括:(1)城市社区的社会分工复杂。居民从事专门化的工作,彼此工作背景相差很大。(2)城市社区中家庭和初级群体的作用减弱,取而代之的是各类正式组织。(3)城市社区中,人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化。(4)城市社区存在和包容了更多的文化差异。


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


非介入性研究法是指( )
【 单选题 】:A:观察法     B:文献法     C:访谈法     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》对城镇化发展的指导方针。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展。”给城镇化道路的可持续发展指明了方向:(1)小城镇建设要有科学规划。(2)小城镇建设规模要适度。(3)小城镇建设要重视生态环境保护。(4)建立健全健康发展的体制机制。


库利认为,自我作为一种社会产物,它的出现有( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在城市群研究的理论中,主张城市应该兼有城市和乡村各自优点,城乡交融和群体组合型城市,这种理论是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区城整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


以“雾霾减轻或者是因为劣质煤的燃烧减少,或者是因为汽车尾气排放降低”为前提。 (1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么?7-216不能得出必然结论。 因为相容选言推理肯定一部分选言支,不能肯定或者否定另一部分选言支。 (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?7-216能得出必然结论。 因为相容选言推理否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支。


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


偏差行为的理论解释有( )
【 多选题 】:A:生物学解释     B:心理学解释     C:社会学解释     D:物理学解释     E:哲学解释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述发展中国家之间的经济不平衡和发展中国家内部的经济不平衡的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展中国家之间的不平衡性主要表现在:新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济取得了较快发展,经济实力和出口能力有所增强.它们与发达资本主义国家的经济差距逐渐缩小;而以原料和初级产品生产和出口为主的发展中国家,特别是最不发达的发展中国家,经济却相对落后,经济发展缓慢,它们与发达资本主叉国家的经济差距进一步扩大,它们与新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济差距也迅速扩大。(2)各个发展中国家内部的不平衡性主要表现在:不同地区、不同部门之间发展不平衡,如较为进步地区与落后的、封建的地区并存,吸收了外资的以出口为目的的自然资源开发部门与传统落后的手工业部门以厦面向国内市场的粮食生产部门并存等;经济结构发展不平衡,如重视工业发展,忽视农业及其他部门的协调发展等;城;之间发展不平衡,如城乡差别、工农差别严重扩大。


以下概念为非空概念的是( )
【 单选题 】:A:18世纪中国国家主席     B:圆的方     C:永动机     D:当今法国总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场多元化战略是我国全面提高对外开放水平的一项重要举措。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 市场多元化战略在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,有利于发挥我国的比较优势,推进对外开放向深度和广度拓展。


必要劳动时间不变,工作日绝对延长所生产的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:超额利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会网络的形态以个人和社会网络连接的紧密程度不同来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


文化的特征有( )
【 多选题 】:A:创造性     B:习得性     C:共享性     D:累积性     E:特殊性和共性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述现代学校教育的社会功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代学校教育的显功能:(1)社会化的功能。(2)社会选拔的功能。(3)提高人口素质的功能。(4)知识技术创新的功能。现代学校教育的潜功能:(1)建立未来人际关系。(2)减小就业压力。(3)社会控制的功能。


城市群研究的理论主要有( )
【 多选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     E:城市群理论
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群研究的理论观点。城市群研究的理论观点主要有:田园城市理论、组合城市理论、区域整体发展理论、城市集中发展理论、城市群理论、城乡融合区理论。


试述社会运动的资源动员理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资源动员理论特别关注对社会运动的解释。 社会运动主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。 二、在资源动员理论看来,更具关键性意义的是社会运动是否能够动员到足够的资源,只有当资源足够的条件下,不满才可能转化为集体行动。 三、社会运动所需要的资源至少包括以下五种:1、时间资源。社会运动需要那些可以抽出时间的参与者。 2、参与者规模。参与者越多,社会运动的影响力就越大,成功的希望也越大。 3、金钱与物质资源。社会运动必须要有足够的资金和物资才能有效地宣传和吸引新参与者的加入。 4、外界支持。如果能够有效地利用电视、广播、报刊以及互联网资源,社会运动成功的可能性就大大增加了。 5、理念资源。社会运动常常需要通过共同的理念把原本没有关系的人集合在一起。


“工人”和“共产党员”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含关系     C:交叉关系     D:同一关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


农业生产的自然空问占有的特点决定了农村社区的( )
【 单选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:社会结构相对简单     D:社会变迁比较缓慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述做好实地研究的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。(2)要制定实地研究方案。(3)要做好个体或小组的定性访谈。(4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。(5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


通过个人努力而获得的社会角色称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:开放性角色     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会角色的相关知识。社会角色既有建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的先赋角色,也有通过个人的活动与努力而获得的自致角色。


论述如何理解文化自觉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“文化自觉”是费孝通提出的 ,是指生活在一定文化中的人对自己的文化有“自知之明”,对他人的文化有“知人之明”。 (2)“文化自觉”的历程可概括为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 “各美其美”是不同的文化文明都要各自尊重、珍爱自己的文化文明中的优秀、精华之处 ;“美人之美”是要看到、借鉴其他文化文明的优秀、精华之处 ;“美美与共”指不同文化文明在“和而不同”的基础上相互学习、沟通,共赢互利,从而达到文化文明的认同 ;并经由文化文明的认同,最后达到“天下大同”这种世界性的认同。 (3)“文化自觉”关注了中国现代化的反思。 (4)“文化自觉”关注了文化断裂下的主体再造。 (5)“文化自觉”提出了美美与共的价值诉求。


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)腐败的危害有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2002年《中国发展问题报告》指出目前中国腐败主要有六大危害:一是“害党”,腐败践踏党的先进性;二是“害民”,腐败损害人民群众的根本利益;三是“害国”,腐败破坏社会稳定;四是“害家”,腐败导致民生凋敞;五是“害后”,腐败影响新一代的成长;六是“害己”,腐败危害贪官自身。


在社会学研究方法论中,遵循自然科学法则,用普遍的因果律研究社会现象的方法理论,被称为( )
【 单选题 】:A:人文主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:实证主义方法论     D:功能主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


配偶双方或配偶一方曾有过婚史,而且配偶双方或一方将与前夫或前妻所生的子女带到新的家庭,这种家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:重组家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


班主任老师对一个学习优秀的学生说:“你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。”以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?( )
【 单选题 】:A:内因是变化的根据,外因是变化的条件     B:班里其他大部分同学学习都不好     C:另一个班里也有学习很优秀的学生,而他并不是班主任     D:这个优秀学生的家长为该学生请了一个著名的学者当家教     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知s与P全异,试分析以s为主项、P为谓项可做出哪些真实的性质判断,其中哪些可以换位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1(1)SEP真、SOP真(2)SEP可以换位


运用对当关系推理,可以推出并非SOP的是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SIP     C:并非SAP     D:并非SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


达伦多夫的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代城市社区生活方式的特点包括( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭和初级群体作用减弱     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:存在和包容了更多的文化差异     E:社会结构相对简单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述新中国成立以来的五次大规模的社会流动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一次大规模社会流动发生于1949-1956年。在这一时期,新的社会流动模式以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。第二次大规模社会流动发生于1957-1965年。在这一时期,国家在建立起计划经济体制的同时,还以一系列制度安排和政策规定,建构了一种多维二元身份等级体系,赋予社会成员以不同的政治、社会和经济身份。第三次大规模社会流动发生于1966—1977年。这一时期的社会流动的典型特征,一方面表现为多维二元身份等级体系继续严重地影响人们的地位获得。另一方面体现为“文化大革命”对全社会的全方位影响。第四次大规模社会流动发生于1978—1991年。其典型特征是:社会分化与流动模式发生初步转换,原来的政治二元身份体系被放弃,其他各种身份等级体系也逐步被突破,工业化社会中影响社会流动的各种一般流动规则,尤其是以个人的能力和努力为基础的自致性因素,逐步成为决定人们地位获得的主要因素。第五次大规模社会流动发生于1992年,一直延续到夸天。其典型特征是:社会主义市场经济体制最终得以建立.社会分化愈益深刻;社会各阶层的职业地位发生了程度不同的升降变化,相互之间的关系也经历了较明显的调整;新的社会阶层成长壮大,明显形成了一种由十大社会阶层组成的新阶层结构。


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


“命题”和“复合命题”这两个概念之间是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含关系     C:真包含于关系     D:交叉关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汉语中,“社会”一词最早出现于哪个朝代的古籍中( )
【 单选题 】:A:汉代     B:唐代     C:秦朝     D:宋代     
答案:B
解析:汉朝刘向《说苑》文化唐朝《旧唐书·玄宗上》社会


最为典型的以自然分工为基础的自然经济是( )
【 单选题 】:A:小农经济     B:个体经济     C:市场经济     D:小商品经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


将批判理论与释义学综合起来,称为“批判的诠释学”的著作是( )
【 单选题 】:A:哈贝马斯的《交往行动理论》     B:伽达默尔的《真理与方法》     C:孔德的《实证哲学教程》     D:涂尔干的《社会学方法的准则》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为与批判诠释理论相关的著作。伽这默尔的《真理与方法》被称为“用历史诠释学观点考察真理”的里程碑。哈贝马斯的《交往行动理论》一书将批判理论与释义学综合,称为“批判的诠释学”。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 有人想把从发热器中取出的热量全部变为有用功,从而制造出第二类永动机,但这是徒劳的,因为根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器(高温热源)取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器(低温热源),第二类永动机不可能制造成功。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:从发热器中取出热量全部变为有用功,制造出第二类永动机。 关联知识点反驳的论据:根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器。 反驳的方式:必要条件假言推理否定前件式。 关联知识点反驳的方法:直接反驳。


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


涂尔干的代表作有( )
【 多选题 】:A:《社会分工论》     B:《社会学方法的准则》     C:《自杀论》     D:《社会学研究》     E:《资本论》
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的代表作。法国社会学家埃米尔·涂尔干是第一位学院派社会学家,他的代表作有“三论”:《社会分工论》、《社会学方法的准则》和《自杀论》。


为什么结论是否定的三段论,其大前提不能是I判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为如果一个三段论的结论是否定的.则谓项即大项周延,大项在结论中周延,那么在大前提中也必须要周延。根据题设,如果大前提是I判断,则其主、谓项都不周延,则大项在大前提中不周延。这样,就必然违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会出现大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误则结论是否定的三段论,其大前提就不能是I判断。


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


一有效三段论的小前提是SOM,其大前提应是( )
【 单选题 】:A:MAP     B:MEP     C:PAM     D:PIM     
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。1960年,英国有一个农场的10万只鸡、鸭,由于吃了大量发霉的花生而得了癌症死去。1963年,有人用发霉的花生喂了大白鼠、鱼、雪貂,这些动物也得了癌症死去。这些动物的品种、生理特征、生活条件以及发生的时间都不相同,而都吃了大量发霉的花生这一点是相同的,由此初步作出分析:吃了发霉的花生是使这些动物致癌而死的原因。后对发霉花生进行的化学分析,发现其中有致癌物质——黄曲霉素,从而得出了最后结论,即黄曲霉素是使这些动物致癌而死的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


什么是x理论?什么是Y理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克雷戈提出了著名的“x”理论和“Y”理论,对不同管理模式背后的理论假设进行了区别和分析。X理论是指一种专制型的管理理论。这种理论假设绝大多数人好选恶劳,会尽可能地逃避劳动,一般的报酬远不足以使他们振奋精神热爱工作。因此,要保证组织管理的有效性,只能采取强制、监控和胁迫的方式。管理者应制造出一种令人充满畏惧感和依赖感的气氛,以督促组织成员尽其最大努力来工作。Y理论是指一种人道主义的帮助型的管理理论。这种理论假设人并不是怠惰的,他们的偷懒表现都是他们对组织的消极感受和以往负面经验的结果。如果管理者能够提供合适的组织内部环境发挥个人的潜力,那么工作对于他们来说会变得十分愉快,组织管理因此将更为有效。因此,管理者应尽量为工作中的组织成员提供能发挥其潜力的环境。


自由竞争资本主义是怎样发展到垄断资本主义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人垄断资本主义是在生产集中基础上形成的。自由竞争加强了企业之间优胜劣汰的分化,使生产和资本日益集中到少数大企业手中。资本主艾信用制度和股份公司的发展、资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。 (2)生产集中发展到一定程度就会自然而然地走向垄断。首先是因为生产集中使垄断成为可能。当生产高度集中时,一个部门的生产已经集中在少数大企业和大公司手里,它们之间就比较容易达成某种协议,通过联合控制本部门的生产和市场。其次,生产集中使垄断成为必要。当一个部门中形成少数大企业后,由于它们的经济实力很接近。为了避免竞争中的两败俱伤,这些大企业之间就会谋求暂时的妥协,形成垄断。最后,生产集中在一定程度上造成竞争的困难,从而导致垄断的趋势。当少数大企业控制了一个部门的生产和流通时,该部门的中小企业由于实力较弱.难以与之竞争,其他部门的资本也很难转秽到该部门,建立新的企业.从而逐步形成了少数大企业垄断的格局。 (3)19世纪末20世纪初,在主要资本主叉国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,自由竞争资奉主义发展到了垄断资本主义。


社会问题往往不是单个独立地出现,而是呈群状出现。这说明社会问题具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:集群性     C:特殊性     D:普遍性     
答案:B
解析:请参考选项:B


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式。股份合作制是一种兼股份制和合作制的特点为一体,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。


在西方,第一个给文化下明确定义的是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:泰勒     C:韦伯     D:帕森斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为第一个给文化下明确定义的人物。西方学者中首先给文化下定义的是英国人类学家爱德华·泰勒。泰勒于1871年在《原始文化》一书中给文化下了明确的定义。


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


在城市群研究的理论中,刘易斯·芒福德提出的是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:D
解析:请参考选项:D


“论题始终保持同一”,这条论证规则的逻辑根据是( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:不矛盾律     D:排中律     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国城镇化加速发展阶段的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业持续增产增收,为城镇化的发展提供了基本前提。(2)潜在的农村剩余劳动力被释放出来,他们不约而同地寻找非农职业,这是城镇化的巨大推力。(3)在全珠化的背景下,乡镇企业和小城镇大发展,为吸纳农村劳动力和城镇化开拓了新的途径。(4)经济特区的设立和区域经济发展,吸引了大量外资注入,以及长江三角洲等城市群的生长,将技术、知识、人力、土地、资金、资源等生产要素聚集、重组,形成新的增长点和经济发展的优势与重要空间栽体,创造了前所未有的劳动力转移机会。这是城镇化的巨大拉力。(5)原有城市的扩大和升级,特别是特大城市和大城市卫星城的发展及其产业结构的调整,为吸纳农村劳动力和城镇化的发展,发挥了巨大作用。(6)户籍制度循序渐进的改革和社会保障


在“周总理既是伟大的政治家,又是伟大的军事家”这一判断中,“伟大的政治家”和“伟大的军事家”在外延上具有( )关系;“周总理”与“伟大的政治家”在外延上具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:反对 真包含于


劳动力市场运行的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


当S真包含于P时,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP均假     B:SEP与SOP均真     C:SAP与SIP均真     D:SIP与SOP均真     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示单独概念的有( )
【 单选题 】:A:桌子     B:海南岛     C:城市     D:学生     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于绝对地租的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:产生的原因在于土地的私有权垄断     B:产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置的不同     C:产生的条件是农业部门资本有机构成低于工业部门资本有机构成     D:源泉是农业工人所创造的剩余价值的一部分     E:与级差地租在本质上是一致的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


失业的类型有( )
【 多选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:季节性失业     E:残余性失业
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为失业的类型。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


从个体对教育的需求而言,可把教育分为( )
【 多选题 】:A:家庭教育     B:学校教育     C:社会教育     D:生存教育     E:地位教育
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为教育的类型。从教育发生的场所来说,可以把教育分为家庭教育、学校教育和社会教育;从个体对教育的需求而言,可以把教育分为生存教育和地位教育。


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 1885年,德国夫顿堡矿业学院的矿物学教授维斯巴克发现了一种新矿石。他首先请当时的著名化学家李希特对矿石作定性分析,发现其中含有银、硫等元素。后来他又请化学家文克勒做一次精确的定量分析,定量分析一方面证明李希特对矿物成分的分析是正确的,但另一方面又发现,把各种化验出来的已知成分按百分比加起来,始终只得到93%,还有7%的含量找不到下落。文克勒认为,既然已知成分之和只有93%,那么剩余7%必定是由矿物中含有的某种未知元素所构成。于是,他对矿石进行分离和提纯,终于得到了新元素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构是: 被研究的复合现象A、B、C、D与复合情况a、b、c、d有因果联系,并且A现象与a情况有因果联系。B现象与b情况有因果联系。C现象与c情况有因果联系。____________________________________________所以,D现象与d情况有因果联系。


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述韦伯的社会学思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理解社会学。(2)社会行动类型。合理性是韦伯社会学理论的核心概念,他由此出发,将社会行动分为四种类型,即目的一手段合理性行动、价值合理性行动、情感性行动、传统性行动。(3)理想类型。(4)科层制理论。


“一个推理只有形式正确,才能得出可靠的结论,这个推理结论不可靠,所以这个推理形式不正确。”这个假言推理使用了( )
【 单选题 】:A:正确的否定后件式     B:错误的否定后件式     C:正确的否定前件式     D:错误的否定前件式     
答案:B
解析:请参考选项:B


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


联系实际,运用社会网络的观点说明建立人脉的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会网络,是指个人之间的关系网络。日常生活中我们所说的“人脉”实际上指的就是社会网络。社套网络对于个人的功能是显而易见的。人们可以从自己所属的社会网络中获得各种信息,获得各种精神上的支持以及物质上的资源,满足个人在社会生活中的多种需求,丰富个人的社会生活。社会网络影响到个人社会生活的各个方面。美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。格兰诺维特通过研究发现,美国的劳动者更经常地通过弱关系而非强关系获得工作信息。在美国,弱关系分布范围很广·比强关系更可能充当跨越社会界限的桥粱,边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。所以,为了自己的事业发展以及所在单住事业的发展,应该积极尝试和相关的人士结识并交往,建立广泛的人脉。


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


人口数量通常是指( )
【 单选题 】:A:人口素质     B:人口规模     C:人口结构     D:人口分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


在关于城市空间结构的理论中,多核心理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿夫妇     D:哈里斯和厄尔曼     
答案:D
解析:请参考选项:D


贫困问题属于( )
【 单选题 】:A:文化性问题     B:结构性问题     C:自然性问题     D:偏差性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


实地研究的指导范式有( )
【 多选题 】:A:个案研究     B:典型研究     C:观察     D:访谈     E:实验
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为实地研究的指导范式。实地研究又称田野调查,是一种深入研究对象内部,以参与观察和非结构访问的方式收集资料,并通过对这些资料进行定性分析,解释社会现象的一种研究方法。实地研究有个案研究、典型研究、观察和访谈等指导范式。


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


国际收支平衡表主要包括的账户为( )
【 多选题 】:A:借方账户     B:经常账户     C:资本与金融账户D.贷方账户     D:错误和遗漏账户     
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


老刘是大刘的父亲,大刘是小刘的父亲,所以老刘不是小刘的父亲,这是( )
【 单选题 】:A:传递关系推理     B:禁传递关系推理     C:对称关系推理     D:禁对称关系推理     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


1912--1949年,我国的社会现代化处于( )
【 单选题 】:A:现代化起步阶段     B:局部现代化阶段     C:全面现代化探索期     D:全面现代化发展期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


人际关系理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:要求组织管理重视非经济因素的影响     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:要求组织管理重视人际沟通     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”之间的关系是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:差等关系     D:矛盾关系     
答案:D
解析:“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”不能同真,也不能同假。——矛盾关系,选D


我国正式加入世界贸易组织是在  ( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够成立的推理形式是( )
【 单选题 】:A:((p∨q)→r)∧p├┑r     B:┑(p∧q)├p     C:(p→q)∧┑q├┑p     D:p∨q∨r├r     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 每一种化学元素都有自己特定的光谱。1866年简孙和罗克耶尔研究太阳光谱时发现,太阳光谱中有一条红线、一条青绿线、一条蓝线和一条黄线。红线、青绿线和蓝线是氢的光谱,而黄线是什么呢?在当时已知的元素中,没有一种元素的光谱里有这样的黄线。于是他们猜测,这条黄线是某种未知的天体物质的光谱。他们把这种新发现的物质叫做氦。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构如下: 


简述乔治·赫伯特·米德的自我理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乔治·赫伯特·米德将自我分为两个部分:“主我”和“客我”。“主我”是每个人自发的、独一无:的“自然”特征。“客我”是个人所想象的一套组织化的他人的态度,反映了法律、道德和共同体对个人的规范和期待,是自我的“社会”部分。在米德看来,“主我”首先发展起来,而“客我”要经过较长时间的社会化过程才会出现,在这个过程中儿童必须逐渐领会社会对他们的期待,从而形成完整的真正的自我。因此,自我的发展包含着“主我”与“客我”之间的一系列连续交流,在这种交流过程中,“客我”作为对社会经验过程的反映而不断发生变化,“主我”则不断对变化着的“客我”做出反应。在米德看来,没有“客我”就不可能产生有秩序的社会互动;没有“主我”,社会互动也将变得呆板单调而缺乏创造性的潜能。


简述消费的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费的经济属性。消费作为经济体系中的核心部分,整个经济活动要围绕消费行为的规律运行。(2)消费的心理属性。消费是一种消费心理过程。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的l心理特征与。理活动的过程。(3)消费的社会属性。消费实质上是社会关系在不同层次、不同群体生产和生活中的体现。消费不仅反映一定社会生产力的水平,而且也反映了一定的社会关系,是社会行为的重要组成部分。(4)消费的文化属性。消费是一种文化。消费文化是伴随消费活动的表达某种意义或传承某种价值系统的符亏系统。


在社会互动的理论中,用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动理论是( )
【 单选题 】:A:日常互动论     B:拟剧论     C:符号互动论     D:常人方法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 南宋时期发生过一起因欠债不还而用镰刀杀人的案件。检验官命令该地居民将镰刀全部交出,排列在地。当时正值夏天,很快苍蝇就飞集在其中一把镰刀上。检验官当即命令将这把镰刀的主人逮捕讯问,但那人不服。检验官指着镰刀说,其他镰刀上没有苍蝇,而你用镰刀杀人,血腥气还在,所以苍蝇聚集其上,这不足以说明问题吗?杀人者于是服罪。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“棉花能保温.积雪也能保持地面温度。据测定,新降落的雪有40~50%的空气间隙。棉花是植物纤维,雪是水冻成的,它们很不相同.但两者都是疏松多孔的。可见,疏松多孔的东西可能具有保温作用。”这段议论,在寻找客观事物的因果联系时,运用了( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


SEP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:PES     B:POS     C:SIP     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


了解大众传媒对个人社会化影响的利弊得失,可以从哪些方面着手( )
【 多选题 】:A:对文化规范的影响     B:对人格形成的影响     C:对角色形成的影响     D:对社会地位的影响     E:对学习和社会变迁的影响
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 在意大利的那不勒斯城附近,有一个奇怪的石灰岩洞,人们牵着牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。人们通过研究发现,小动物之所以死去,是因为它们的头部靠近地位,而地面附近有大量的二氧化碳,氧气稀少。据此,人们得出结论:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。 关联知识点论据:牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。 论证的方式:简单枚举归纳推理 关联知识点论证的方法:直接论证


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


多人游戏纸牌.如扑克和桥牌.使用了一些欺骗对手的技巧,不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些欺骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。以下哪项最类似于题干中的推理( )
【 单选题 】:A:轮船赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仪有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。     B:大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。     C:动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现在的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。     D:所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以.食肉是猫的本质特征。     
答案:B
解析:本题考查的知识点是类比推理。在题干中,在多人纸牌游戏中一些人使用了欺骗对手的技巧,但是在一个人玩的纸牌游戏中并不能使用这些欺骗技巧,这个推理的形式与选项B的推理形式是一样的,故选B。


规范市场客体的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进出规则     B:市场竞争规则     C:市场交易规则     D:市场兼并规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


当一个三段论的形式有效而结论虚假时,它的两个前提必定是( )
【 多选题 】:A:都是真的     B:大前提和小前提真假不同     C:至少有一个是假的     D:至少有一个是真的     E:或大前提假或小前提假或大、小前提都假
答案:CE
解析:本题考查的知识点是推理真实的两个条件。推理真实的两个条件:一是推理有效,一是前提真实。所以要使形式有效的三段论结论真实.其两个前提必定真,反之,两个前提必不全真,即至少有一个是假。


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


若“有的S是P”、“有的S不是P”、“有的P不是S”三个判断均真,那么S与P的关系是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含于关系     C:真包含关系     D:交叉关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


小朱和小赵的年龄谁大呢?她们二人都说不出自己的年龄。只知道小杨入学那年,小赵不能人学,因为不够入学年龄。而小杨和小朱都是刚好满了入学的年龄便人了学的。但小朱比小杨高一个年级。小燕妹妹便根据这些材料说小朱比小赵的年龄大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是个传递关系的推理,是正确的。小燕妹妹的推理是:“小朱的年龄大于小杨,小杨的年龄大于小赵,所以,小朱的年龄大于小赵。”由于“大于”是传递关系,所以,这个推理正确。


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


假定某生产企业的全部预付资本为10万元,其中固定资本为8万元,流动资本为2万元。在固定资本中,厂房价值为3万元,可使用30年,每年周转的价值为1000元;机器价值为4万元,可使用10年,每年周转价值为4000元;小工具价值是1万元,可使用5年,每年周转的价值是2000元。而流动资产每年周转5次。则该企业预付资本年周转次数为( )
【 单选题 】:A:1次     B:1.07次     C:1.05次     D:2.3次     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何实现社会学本土化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中国,社会学本土化是一项长期的系统工程。为实现这个目标,要做到以下五点:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究。(2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务。(3)立足于中国社会的现实。坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务。(4)采取积极的态度.在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派。(5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


“某些理发师留胡子。因此,某些留胡子的人穿白衣服。”这一推理若有效,则其省略的前提是( )
【 单选题 】:A:某些理发师不喜欢穿白衣服     B:某些穿白衣服的理发师不留胡子     C:所有理发师都穿白衣服     D:所有穿白衣服的人都是理发师     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:A
解析:请参考选项:A


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国首次提出“社会学”之名的学者是( )
【 单选题 】:A:章太炎     B:谭嗣同     C:严复     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭称为( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:联合家庭     C:留守家庭     D:重组家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本集中( )
【 单选题 】:A:是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额     B:是把原来分散的中小资本合并成少数大资本     C:会受到社会财富增长速度的限制     D:会导致社会资本总额的增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国民收入经过初次分配所形成的基本原始收入有( )
【 多选题 】:A:社会保障收入     B:国家集中的纯收入     C:企业收入     D:社会后备基金     E:职工收入
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


新中国成立以前的社会阶级阶层结构重塑发生于( )
【 单选题 】:A:1949—1956年     B:1957-1965年     C:19661977年     D:1978-1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


统计调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集数据信息资料的统计工作过程。


社会学的功能表现为( )
【 多选题 】:A:整合功能     B:研究功能     C:教育功能     D:社会管理功能     E:社会批评功能
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在社会学研究的分析类型中,对收集到的资料进行归纳、分类、比较,进而对某个或某类现象的性质和特征作出概括的一种分析方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:人文分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


发达资本主义国家进行国际经济协调的主要形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义国际经济协调的形式主要有三种:(1)国际经济组织的协调。目前在世界上管理和协调全球经济活动的经济组织中影响较大的主要有:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织。(2)政府首脑会晤的协调。这是对国际经济问题进行联合调节的一种经常形式。(3)区域经济联盟的协调。主要形式有:自由贸易区、关税同盟、经济共同体等。


“不必然非p”与“可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:下反对关系     B:差等关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


“战争是从有私有财产以来就开始了的,用以解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间。在一定发展阶段上的矛盾的一种最高斗争的形式。纵观古今中外的战争,大体可分为两大类:一类是正义的,一类是非正义的。”这段议论运用了( )和( )方法来明确概念;主要明确了( )这一概念。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:定义划分战争


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社区的基本功能包括( )
【 多选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     E:社会保障功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社区的功能。社区作为地方性的社会,它所包含的各个系统和单位都分别担负着与当地社会生活相关联的各种社会功能。一个完整的社区,其基本功能有:经济生活功能、社会化功能、社会控制功能、社会参与功能和社会保障功能。


二分法的子项之间是( )关系;多分法的子项之间是( )关系
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 反对


简述家庭形态的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭规模小型化 (2)家庭离婚率上升 (3)家庭类型多样化


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


简述社会问题的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会性 (2)普遍性 (3)特殊性 (4)集群性 (5)复杂性


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


发展中国家是经济全球化的主要受益者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者。


具有真包含于关系的一组概念是( )
【 单选题 】:A:中国-联合国     B:机器人-人     C:性质判断-判断     D:数学家-哲学家     
答案:C
解析:中国与联合国是整体与部分的关系,不是包含关系


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会变迁总的趋势是( )
【 单选题 】:A:倒退的     B:稳定的     C:循环的     D:前进的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的总趋势。社会变迁的总趋势是前进的,即由低级向高级、由落后向先进的方向运动。


简述角色失调的常见情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。 (2)角色冲突。 (3)角色不清。 (4)角色中断。 (5)角色失败。


群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是人们通过某种社会关系联结起来进行共同活动和感情交流的集体。


对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:社会控制     C:社会批评     D:社会教育     
答案:C
解析:对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为社会批评。


试述发展巾国家取得的经济成就的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经过几十年的发展,发展中国家取得了很大的经济成就,主要表现在:(1)经济有了较快的发展,除20世纪80年代外,发展中国家的经济增长都高于发达国家,保持T较高的增长速度,成为拉动世界经济增长的重要力量。(2)以单一的、农业为主的经济结构有所改善,经过几十年的努力,大部分发展中国家的工业化程度大大提高,工业在国内生产总值中的比例大大增加,工业制成品在出口中的比重也有大幅提高,还出现了一批新兴工业化国家和地区。(3)经济自主性和经济实力有所增长,发展中国家独立后,废除了宗主国的一些特权,在很大程度上能够根据本国的实际情况和国家利益来制定经济发展战略和政策,增强了经济的自主能力,另外,发展中国家在世界经济中的比重也得到了大幅提高。


以人们日常居住和生活的基层社区为载体,通过社区居民自治,社区与政府、企业和其他社会组织共同合作,建立一个和现代社会保障体系、现代城市管理制度和社会化服务网络相适应的社区支持系统,这一过程被称为( )
【 单选题 】:A:社区发展     B:社区建设     C:社区改革     D:社区变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有些大学生是党员”,通过换质位推理,可以得到( )
【 单选题 】:A:有些党员不是非大学生     B:所有党员都是非大学生     C:所有党员都是大学生     D:有些党员不是大学生     
答案:A
解析:请参考选项:A


有a、b、c三类事物,已知(1)a真包含于b;(2)c与b交叉;试证a与c的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明如下:  (1)由题设(1)可知:所有a是b。  由题设(2)可知:有c是b或有c不是b。  (2)由“所有a是b且有c是b”不能得出结论。  (3)由“所有a是b且有c不是b”可得出“有c不是a”。  (4)由“有c不是a”可知a与c的关系为:c真包含a、c与a交叉或c与a全异


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


如果同时肯定p→q和q∨s,那么( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:不违反逻辑规律     C:违反排中律     D:违反矛盾律     
答案:B
解析:换句话说,p跟q什么关系,q和s什么关系,这两者八竿子都打不着,又怎么会违反逻辑规律呢。


很多情况不同的地区,在实行对外开放后.都搞活了经济。因而,可以推出结论:“实行对外开放是搞活经济的原因。”这段议论,运用了( )
【 多选题 】:A:共变法     B:探求因果联系的方法     C:类比推理     D:科学归纳推理     E:求同法
答案:BE
解析:本题考查的知识点是“穆勒五法”中的求同法。题干中,由对‘‘很多情况不同的地区”的分析,从而推出一个这些地区共同的特点,“都搞活了经济”,并指出其原因“实行对外开放”。这运用的是求同法,又因为穆勒五法是探求因果联系的方法,故选BE。


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在了别人的靶子上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰并最后赢得了爱情。这真是应了俗语:“如果赛场失意,那么情场得意。”如果这句俗语是真的,一定为假的陈述是( )
【 单选题 】:A:赛场和情场皆得意     B:赛场和情场皆失意     C:只有赛场失意,才会情场得意     D:只有情场失意,才会赛场得意     
答案:B
解析:请参考选项:B


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


根据普通逻辑的( )律,若“王强是党员”为假,则“王强不是党员”为真;根据( )律,若“王强是党员”为真则王强不是党员”为假。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中 矛盾


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


“没有哪种正确思想不是合乎逻辑的”这个判断是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:特称判断     D:全称判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


简述社会学的主要理论流派。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会学的主要理论流派有:芝加哥学派;结构功能论;冲突理论;交换理论;符号互动论;社会批判理论;当代社会学理论。


社会控制的必要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在社会生活中个人与个人之间、个人与社会之间的目标不一致上。 (2)表现在稳定各种社会关系上。 (3)体现在制止社会生活中各种失控现象的方面。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人在社会实践中实现社会化的主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:社会互动     D:社区教育     E:知识积累
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在城市群研究的理论中,法国建筑学家和城市理论家勒·柯布西耶从城市规划视觉角度提出了( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:请参考选项:D