登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������

���������

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在社会领域不断建立和完善各种能够合理配置资源和机会的社会体制和运行机制被称作( )
【 单选题 】:A:社会建设     B:社会建构     C:社会管理     D:社会治理     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


社会变迁的“技术决定论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:奥本格     B:汤因比     C:斯宾格勒     D:斯宾塞     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人口是指在特定地域内,由一定社会关系联系起来的、一定数量和质量的有生命的个人所组成的总体。


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列推理形式中,有效式是( )
【 单选题 】:A:(p∨q)→﹁r,p├﹁r     B:﹁(p∨﹁q)├p     C:(p→q)∧﹁p├﹁q     D:﹁p∨q∨r├r     
答案:A
解析:请参考选项:A


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学的管理功能之一表现在( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:帮助人们合理选择     C:社会批评     D:提供模式     
答案:D
解析:研究功能(描述,预测,规范,解释),教育功能(自觉完成社会化,合理选择),社会管理功能(建立规范,提供模式,反馈信息),社会批评功能。


孔德认为,居于科学的最高层次的是( )
【 单选题 】:A:社会学     B:哲学     C:生物学     D:数学     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“只要有一个环节发现错误,整个计划的实现就会被耽搁”为前提。 (1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定前件,不能否定后件。 (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定后件,就要否定前件。


在农业与工业、其他产业的关系中, 重中之重是要解决好( )
【 单选题 】:A:城乡一体化的问题     B:工业信息化的问题     C:农业现代化的问题     D:工业现代化的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化自觉”的提出者是( )
【 单选题 】:A:吴文藻     B:孙本文     C:李达     D:费孝通     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、小城镇建设要有科学规划。 二、小城镇建设规模要适度。 三、小城镇建设要重视生态环境保护。 四、建立健全健康发展的体制机制。 1、建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度。 2、加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革。 3、加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发。 4、在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地。 5、改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制。 6、特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


如何实现社会学本土化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中国,社会学本土化是一项长期的系统工程。为实现这个目标,要做到以下五点:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究。(2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务。(3)立足于中国社会的现实。坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务。(4)采取积极的态度.在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派。(5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


简述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。 (2)可以避免和减少社会问题给社会造成的损失。 (3)可以保障社会主义现代化大业。 (4)可以促进社会主义精神文明建设。 (5)可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“思维形式”这一概念属于( )
【 单选题 】:A:集合概念、正概念、单独概念     B:单独概念、负概念、非集合概念     C:普遍概念、正概念、集合概念     D:非集合概念、正概念、普遍概念     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的分类。依据概念外延的大小,可以将概念分为空概念、单独概念和普遍概念。普遍概念是包括一个以上对象的概念。“思雏形式’’这一概念包括概念、判断、推理、证明等,是一个普遍概念。依据概念所反映的对象是否集合体,可以将概念分为集合概念和非集合概念。非集合概念即所反映的对象不是一个集合体的概念。“思维形式,这一概念所反映的对象不是一个集合体,是非集合概念。依据概念所反映的对象是否具有某种属性,可以将概念分为正概念和自概念。“思维形式’’指思维借以实现的形式,是一个正概念。故选D。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 有人想把从发热器中取出的热量全部变为有用功,从而制造出第二类永动机,但这是徒劳的,因为根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器(高温热源)取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器(低温热源),第二类永动机不可能制造成功。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:从发热器中取出热量全部变为有用功,制造出第二类永动机。 关联知识点反驳的论据:根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器。 反驳的方式:必要条件假言推理否定前件式。 关联知识点反驳的方法:直接反驳。


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


汇率制度可分为固定汇率制度和浮动汇率制度,其分类依据是( )
【 单选题 】:A:前提     B:基础     C:基本条件     D:决定因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


在讨论企业管理者的素质时,某领导说:“只要企业能获得高利润,其管理者的素质就是好的。”构成对该论断有力反驳的是( )
【 单选题 】:A:有的企业管理者素质好,但没有获得高利润     B:有的企业管理者素质不好,也没有获得高利润     C:有的企业管理者很廉洁,但企业经营不善     D:有的企业管理者素质不好,但通过不正当竞争获得了高利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


逆城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逆城镇化是指城市市区人口尤其是大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化。


根据论证方法的不同,论证可以分为直接论证和( )
【 单选题 】:A:归纳论证     B:演绎论证     C:间接论证     D:反驳     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。关节炎患者感到疼痛预示天气要变。观察的结果表明:关节痛和气压变化确有关系,当气压急剧上升时,关节炎症状较多;而气压下降时这种症状就减少,从而说明气压的变化与关节炎疼痛症状之间有因果关系。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


“有些大学生是党员”,通过换质位推理,可以得到( )
【 单选题 】:A:有些党员不是非大学生     B:所有党员都是非大学生     C:所有党员都是大学生     D:有些党员不是大学生     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


社会问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题。


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


扩大再生产的源泉是( )
【 单选题 】:A:资本集中     B:资本分散     C:资本合并     D:资本积累     
答案:D
解析:请参考选项:D


若“p→q”真与“q”真,则( )
【 单选题 】:A:“p”真假不定     B:“p”真     C:“p”假     D:“┑p”假     
答案:A
解析:请参考选项:A


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


以人们日常居住和生活的基层社区为载体,通过社区居民自治,社区与政府、企业和其他社会组织共同合作,建立一个和现代社会保障体系、现代城市管理制度和社会化服务网络相适应的社区支持系统,这一过程被称为( )
【 单选题 】:A:社区发展     B:社区建设     C:社区改革     D:社区变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


“不是鱼死,就是网破”这一语句,表达的是( )判断,其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:不相容选言判断 要么P,要么q


罗伯特·默顿的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“并非有国家不解决交通能源问题但能使经济高度发展”是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:联言命题     D:全称判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


以个人进出社会网络的难易程度的不同,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


普遍调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称全面调查,简称普查,指为特定目的而专门组织的一次性或周期性的总体调查,是统计调查的组织形式之一。


有a、b、c三类事物,已知(1)a真包含于b;(2)c与b交叉;试证a与c的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明如下:  (1)由题设(1)可知:所有a是b。  由题设(2)可知:有c是b或有c不是b。  (2)由“所有a是b且有c是b”不能得出结论。  (3)由“所有a是b且有c不是b”可得出“有c不是a”。  (4)由“有c不是a”可知a与c的关系为:c真包含a、c与a交叉或c与a全异


下列判断中,可用完全归纳推理推得出的是( )
【 多选题 】:A:天下乌鸦一般黑     B:所有的事物都是可以认识的     C:恒星都是自身发光的天体     D:地球上的大洲都有丰富的矿藏     E:中国所有直辖市的人口都超过1000万
答案:DE
解析:本题考查的知识点是完全归纳推理。完全归纳推理是根据一类事物中的每一个对象都具有某种属性,推出该类所有对象都具有该属性的归纳推理。对于D项来说,地球上的大洲是有限的,只要考察地球各个大洲有没有丰富的矿藏就可以得出结论,E项也是用同样的方法得出结论。


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


以社会分工为基础的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:自然经济     C:联营经济     D:商品经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


商品经济的产生和发展是_____产生的基础。( )
【 单选题 】:A:纸币     B:货币     C:信用     D:信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城市集中发展理论。法国建筑学家和城市理论家勒•柯布西耶从城市规划视觉角度提出了城市集中发展理论。这一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市。


世界城镇化进程中的主要模式有( )
【 多选题 】:A:北欧模式     B:南美模式     C:墨印模式     D:欧美模式     E:中国模式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


社会现代化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由传统农业社会向现代工业社会的变迁过程,是在社会分化的基础上,以科学技术进步为先导,以工业化、城市化、民主化和知识化等为主要内容,经济与社会协调发展的社会变迁过程。


从文化传播开始的两种文化之间互相沟通、采借、冲突和融合的过程称为( )
【 单选题 】:A:文化整合     B:文化交流     C:文化合作     D:文化结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:社会控制     C:社会批评     D:社会教育     
答案:C
解析:对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为社会批评。


组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化规范     D:文化模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


人际关系理论的基本观点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人际关系理论者认为,人是组织中最重要的因素,人不是简单的生产工具,而是具有复杂的个性和多方面的需求;在生产组织中.影响职工积极性的因素并不主要是物理因素和生理因素,起决定作用的主要是社会因素和心理因素以及在工作中形成的人际关系。


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


尤尔根·哈贝马斯的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《实践与反思》     B:《国家精英》     C:《公共领域的结构转型》     D:《社会的构成》     
答案:C
解析:尤尔根.哈贝马斯。代表作《公共领域的结构转型》《作为意识形态的科学技术》《合法性危机》《交往行动理论》提出沟通理性的概念


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 1885年,德国夫顿堡矿业学院的矿物学教授维斯巴克发现了一种新矿石。他首先请当时的著名化学家李希特对矿石作定性分析,发现其中含有银、硫等元素。后来他又请化学家文克勒做一次精确的定量分析,定量分析一方面证明李希特对矿物成分的分析是正确的,但另一方面又发现,把各种化验出来的已知成分按百分比加起来,始终只得到93%,还有7%的含量找不到下落。文克勒认为,既然已知成分之和只有93%,那么剩余7%必定是由矿物中含有的某种未知元素所构成。于是,他对矿石进行分离和提纯,终于得到了新元素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构是: 被研究的复合现象A、B、C、D与复合情况a、b、c、d有因果联系,并且A现象与a情况有因果联系。B现象与b情况有因果联系。C现象与c情况有因果联系。____________________________________________所以,D现象与d情况有因果联系。


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


一个性质判断的谓项不周延,这个判断的质是( )一个性质判断的主项周延, 这个判断的量是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:肯定的 全称的


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


“小张与小李是朋友”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称判     B:特称判断     C:关系判断     D:联言判断     
答案:C
解析:本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项.“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


运用反证法进行论证时.主要运用的推理形式是充分条件假言推理的( )
【 单选题 】:A:肯定前件式     B:肯定后件式     C:否定前件式     D:否定后件式     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反证法运用的推理形式。反证法就是通过假设原论题不成立由此推出矛盾,从而得出论题为真的间接论证。运用反证法的步骤大致为:设定与原论题相矛盾的反论题;论证反论题假,通常以反论题为前件构成一个充分务件假言判断,再以此为前提构成一个充分条件假言推理的否定后件式,并由否定后件推出否定前件;根据排中律,由反论题为假,论证原论题为真。故选D


试指出下述案例中探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 当我们在有空气的地方加热易燃物体时,就会出现燃烧现象;但在真空中、水中或任何其他没有空气的地方加热同样的易燃物体时,却不会出现燃烧现象。由此可见,在空气中加热是引起燃烧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异并用法。 求同求异并用法的逻辑结构如下:所以,A与a有因果关系。


中国城镇化发展中的加速发展阶段是( )
【 单选题 】:A:1949~1957年     B:1958~1977年     C:1978~2000年     D:1978年至今     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


简述怎样做好实地研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。 (2)要制定实地研究方案。 (3)要作好个体或小组的定性访谈。 (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。 (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


简述后福特主义的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灵活的专项化生产取代了大规模标准化消费商品的生产。(2)减少所有不能增加产品最终价值的间接劳动形式,包括监督活动、质量控制、维护工作和清理工作等。(3)随着信息处理资源越来越掌握在企业一线工作区域,工作团队的自主权增加,企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换。(4)劳资关系从福特主义下的对抗性的竞争关系,变成某种程度上的相互合作与信任关系。


下列判断哪些是关系判断( )
【 问答题 】:A:刘秀和阴丽华是夫妻。     B:泰山在黄河之南。     C:螺髻山景区是四川省著名的风景名胜区。     D:公正包括实体公正和程序公正,     E:宪法是国家的根本大法。
答案:AB
解析:本题考查的知识点是关系判断。AB两项是断定对象与对象之间具有某种关系的判断,是关系判断,CDE三项是性质判断。


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


简述影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者的平均熟练程度。(2)科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。(3)生产过程的社会组织形式。(4)生产资料的质量和效能。(5)自然条件。


简述发展中国家之间的经济不平衡和发展中国家内部的经济不平衡的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展中国家之间的不平衡性主要表现在:新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济取得了较快发展,经济实力和出口能力有所增强.它们与发达资本主义国家的经济差距逐渐缩小;而以原料和初级产品生产和出口为主的发展中国家,特别是最不发达的发展中国家,经济却相对落后,经济发展缓慢,它们与发达资本主叉国家的经济差距进一步扩大,它们与新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济差距也迅速扩大。(2)各个发展中国家内部的不平衡性主要表现在:不同地区、不同部门之间发展不平衡,如较为进步地区与落后的、封建的地区并存,吸收了外资的以出口为目的的自然资源开发部门与传统落后的手工业部门以厦面向国内市场的粮食生产部门并存等;经济结构发展不平衡,如重视工业发展,忽视农业及其他部门的协调发展等;城;之间发展不平衡,如城乡差别、工农差别严重扩大。


如果SIP为真,则一定有( )
【 单选题 】:A:SEP为假     B:SOP为假     C:SOP为真     D:SAP为假     
答案:A
解析:请参考选项:A


农民成为企业家属于( )
【 单选题 】:A:竞争流动     B:垂直流动     C:结构流动     D:水平流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述家庭功能的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭功能的变化包括功能替代、功能内涵的演变、功能外移、旧功能消失与新功能出现,以及家庭功能随着家庭生命周期的阶段性变化而发生的改变等。 当社会发生变革时,家庭功能相对来说是最先随之变化的。随着传统社会向现代社会的转变,家庭的许多基本功能在发生着变化。 (2)经济功能弱化。具体阐述。 (3)抚育和社会化的功能外移。具体阐述。 (4)家庭的生育偏好开始改变。具体阐述。 (5)养老功能的挑战。具体阐述。


以“张山要么是南京人,要么是扬州人”为前提, (1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理肯定部分选言支,可以否定其他选言支。


失去家中独生子女的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:失独家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


异质文化在传播、接触中出现的相互排斥的倾向和状态被称为( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化矛盾     C:文化杂交     D:文化冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了( )的定义规则。
【 单选题 】:A:定义项和被定义项必须相应相称     B:定义项中不能直接或间接地包括被定义项     C:定义项一般不应包含负概念     D:定义项中不得包括含混的概念或语词     
答案:C
解析:本题考查的知识点是定义的规则。定义项一般不应包含负概念。因为负概念是反映对象不具有某种属性的概念,它没有反映出对象具有什么属性,因而负概念一般不能用来揭示另一正概念的内涵。“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了定义项一般不应包含自概念的定义规则。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 这件好事必定是张丽所为。因为,有确凿的证据表明,这件好事或者是张丽所为,或者是王静所为,或者是李强所为。但是王静没有对方的账号,所以可以排除是她所为。李强那几天出差在外地,对此事并不知情,也可以排除。所以,这件好事必定是张丽所为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:这件好事必定是张丽所为。 关联知识点论据:王静没有对方的账号,李强那几天出差在外地,对此事并不知情。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:选言论证。


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在集体行为的传统解释中,认为“应该把集体行为的形成和社会结构联系起来”的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:理性选择理论     D:搭便车理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在“作为党的各级领导干部.必须要研究中国革命发展的逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:看问题的特殊方法和视角     B:思维规律     C:客观规律     D:逻辑学     
答案:C
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。“逻辑”一词在汉语中有着广泛的应用,概括起来主要有以下含义:思维规律;客观规律;看问题的特殊方法或视角;一门研究推理规律和方法的学问,即逻辑学。在题干中,“逻辑”一词的含义是客观规律,故选c项。


简述现代学校教育的社会功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代学校教育的显功能:(1)社会化的功能。(2)社会选拔的功能。(3)提高人口素质的功能。(4)知识技术创新的功能。现代学校教育的潜功能:(1)建立未来人际关系。(2)减小就业压力。(3)社会控制的功能。


我国首次提出“社会学”之名的学者是( )
【 单选题 】:A:章太炎     B:谭嗣同     C:严复     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


简述做好实地研究的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。(2)要制定实地研究方案。(3)要做好个体或小组的定性访谈。(4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。(5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


达伦多夫的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


下列概念的限制中,限制正确的是( )
【 单选题 】:A:普遍概念→单独概念     B:中国→江苏省     C:经济规律→价值规律     D:北京大学→北京大学哲学系     
答案:C
解析:请参考选项:C


从SEP可以推出( )
【 单选题 】:A:SOP     B:SIP     C:PES     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对概念的限制错误的是( )
【 多选题 】:A:把“青年人”限制为“中国的青年人”     B:把”河南省”限制为“郑州市”     C:把“联合国”限制为“美国”     D:把“知识分子”限制为“大学教师”     E:把“商品”限制为“电视机”
答案:BC
解析:本题考查的知识点是概念的限制。概念的限制是通过增加概念的内涵、缩小概念的外延来明确概念的一种逻辑方法,对概念进行限制的基本方法是由属概念增加内涵过渡到相应的种概念。BC两项对概念的限制不正确,“河南省”与“郑州市”、“联合国’’与“美国’,并不是种属关系,不能将前一概念直接限制为后一概念。


在解释集体行为的理论中,奥尔森提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在城市群研究的理论中,主张城市应该兼有城市和乡村各自优点,城乡交融和群体组合型城市,这种理论是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区城整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学的研究方法中,以某个社会单位或案例为一个整体,进行详细考察的方法是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:文献法     C:实验法     D:统计调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为社会学的研究对象就是社会行动的是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:奥古斯特·孔德     C:马克斯·韦伯     D:塔尔科特·帕森斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马克斯·韦伯的社会学思想。韦伯认为,社会学的研究对象就是社会行动。所谓社会行动,就是行动者采取行动的目的在于影响另一个人或更多的人的互动与共同行动。具体表现在社会关系、社会控制、社会问题和社会需要等方面。


在社会化的有关理论中,科尔伯格的理论认为( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:C
解析:请参考选项:C


新中国成立前的阶级阶层结构中,中国革命的对象是( )
【 多选题 】:A:地主阶级     B:买办阶级     C:民族资产阶级     D:小资产阶级     E:半无产阶级
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为新中国成立前的阶级阶层结构。新中国成立前,中国社会各阶级、阶层可分为地主阶级和买办阶级、民族资产阶级、小资产阶级、半无产阶级、无产阶级、游民无产者阶层、农民阶级。地主阶级和买办阶级是中国最落后和最反动的生产关系的阶级,他们是帝国主义统治中国的社会基础,是中国革命的对象。


最为典型的以自然分工为基础的自然经济是( )
【 单选题 】:A:小农经济     B:个体经济     C:市场经济     D:小商品经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


文化的特征有( )
【 多选题 】:A:创造性     B:习得性     C:共享性     D:累积性     E:特殊性和共性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“所有负数都小于零”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


资源动员理论认为,社会运动所需要的资源至少包括( )
【 多选题 】:A:时间资源     B:参与者规模     C:金钱与物质资源     D:外界支持     E:理念资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主项与谓项均周延的性质判断的逻辑形式是( );主项与谓项均不周延的性质判断的逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SFP SIP


“或者p,或者q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q只有一真,不能同真     B:p和q至少一真     C:p和q至多一真,不可能同假     D:p和q可能都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


据真值表,以下命题形式中与p→q具有等值关系的是( )
【 单选题 】:A:p∧┓q     B:┓p∧q     C:p∨┓q     D:┓p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


根据已知条件:“有C是B”和“所有A不是B”能推出的正确结论是( )
【 单选题 】:A:所有A不是C     B:有A不是c     C:所有c不是A     D:有c不是A     
答案:D
解析:本题考查的知识点是三段论。将题中所给的条件整理为cIB和AEB,由前提否定且有一特称可推知结论为O判断.由A在前提中周延可推知.这个三段论的结论为cOA,即有C不是A。


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


以群体的关系结构和组织功能为标准,可将群体划分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:大群体和小群体     C:正式群体和非正式群体     D:成员群体和参照群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本集中( )
【 单选题 】:A:是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额     B:是把原来分散的中小资本合并成少数大资本     C:会受到社会财富增长速度的限制     D:会导致社会资本总额的增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


社会变迁的特点有( )
【 多选题 】:A:必然性     B:复杂性     C:前进性     D:全面性     E:非直线式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述当前我国社区发展的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进城市治理体系的进一步完善。 (2)促进民主政治建设。 (3)减轻市场经济发展对社会生活带来的负面影响。


运用对当关系推理,可以推出并非SOP的是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SIP     C:并非SAP     D:并非SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国经济社会发展的重要指导方针 是( )
【 单选题 】:A:实事求是     B:与时俱进     C:八荣八耻     D:科学发展观     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会控制的特点包括( )
【 多选题 】:A:有限性     B:人为性     C:普遍性     D:规范性     E:多重性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


综合题 在下题给出的若干选项中,找出符合要求的一项。 李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位是同事,近日他们各自买r一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字的最后一字谐音:黑、蓝、红、白、灰,他们各自所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车( ) A.灰色的奥迪、白色的宝马、黑色的奔驰、红色的桑塔纳 B.黑色的奥迪、红色的宝马、灰色的奔驰、白色的桑塔纳 c.红色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、黑色的桑塔纳 D.白色的奥迪、黑色的宝马、红色的奔驰、灰色的桑塔纳 E.黑色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、红色的桑塔纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分割。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


在失业的类型中,由于生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


审判员都在法院工作,这些人在法院工作,所以,这些人都是审判员。对上述推理的评判中正确的是( )
【 单选题 】:A:推理正确     B:推理错误,偷换概念     C:推理错误,中项两次不周延     D:推理错误,大项不当周延     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国社会学家滕尼斯在其1887年所写的著作中对社区概念作了经典阐述。该书是( )
【 单选题 】:A:《中镇》     B:《社区与社会》     C:《社会学导言》     D:《江村经济》     
答案:B
解析:请参考选项:B


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


简单商品经济的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动的矛盾     B:私人劳动和社会劳动的矛盾     C:体力劳动与脑力劳动的矛盾     D:简单劳动与复杂劳动的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


SEP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:PES     B:POS     C:SIP     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


种族
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群。


社会问题往往不是单个独立地出现,而是呈群状出现。这说明社会问题具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:集群性     C:特殊性     D:普遍性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


婚姻
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常是男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度。


经济增长反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在了别人的靶子上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰并最后赢得了爱情。这真是应了俗语:“如果赛场失意,那么情场得意。”如果这句俗语是真的,一定为假的陈述是( )
【 单选题 】:A:赛场和情场皆得意     B:赛场和情场皆失意     C:只有赛场失意,才会情场得意     D:只有情场失意,才会赛场得意     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者的心理特征包括( )
【 多选题 】:A:消费者兴趣     B:消费习惯     C:价值观     D:性格     E:气质
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者的心理特征。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的心理特征与心理活动的过程。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面。


有一位雄心勃勃的年轻人想发明一种能够溶解一切物质的溶液。下面哪项劝告最能使这位年轻人改变初衷( )
【 单选题 】:A:许多人都已经对此做过尝试,没有一个是成功的     B:理论研究证明这样一种溶液是不存在的     C:研究此溶液需要复杂的工艺和设备,你的条件不具备     D:这种溶液研制出来以后,你打算用什么容器来盛放它呢     
答案:D
解析:本题考查的知识点是矛盾律。矛盾律要求概念要相容,就概念而言,矛盾律要求在同一时间、同一地点对同一对象是否具有某一属性要有一致的断定,不能在同一概念中,一个对象既具有某一属性又不具有某一属性。“能够溶解一切物质的溶液’’既有能够溶解一切物质的属性,又不具有溶解某一种物质的属性,抓住这一点即可说服这位雄。勃勃的年轻人。


城市市区人口尤其大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:反城镇化     C:逆城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


在社会学的研究功能中,对影响社会事实发生、变化的主客观因素,从其因果联系上加以说明的过程称为( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润是怎样转化成平均利润的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均利润的形成是以平均利润率的形成为前提的,是部门之间竞争的结果。由于资本有机构成不同,各生产部门的利润率高低不等,资本从利润率低的部门转移到利润率高的部门。资本的转移引起各部门供求关系及商品价格的变动,在市场需求不变的情况下,利润率高的部门商品供给增加,导致供过于求,价格下降,利润率也随之下降。而利润率低的部门则相反。资本转移和利润率的变动一直要持续到各部门的利润率大致相等才会停止。(2)平均利润率=剩余价值总量/社会总资本。(3)各个部门的资本家按照平均利润率所得的利润,就是平均利润。


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国社区发展的原则有( )
【 多选题 】:A:民主的原则     B:民众需要的原则     C:自力原则     D:自下而上与自上而下相结合的原则     E:物质文明、精神文明与政治文明建设并重的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


已知某有效三段论的小前提是否定判断,试证:该三段论的大前提只能是全称肯定判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明(一)(1)大前提要么是A判断,要么是E判断,要么是I判断,要么是O判断;(2)若大前提为E判断,因已知小前提否定,而两个否定前提不能进行有效三段论推理,与已知条件相违背;同理,大前提不能是O判断;(3)若大前提为I判断,因已知小前提否定,结论应为否定判断(三段论规则指出,前提有一否定,则结论否定”),则结论中大项周延。但大项在大前提中不周延(I判断的主、谓项均不周延),从而出现大项不当周延的逻辑错误,与已知条件相违背。(4)可见,该三段论走前提既不能是E判断,又不能是I判断.也不能是O判断,只能是全称肯定判断。证明(二):(1)小前提否定,别结论否定,则大项在结论中周延,则大项在大前提中周延,故大前提不能是特称肯定判断(特称肯定判断的主、谓项均不周延)。(2)小前提否定,则大前提必肯定(两个否定前提推不出结论)。(3)由(1)和(2)可推出:大前提为全称肯定判断。


以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式被称为( )
【 单选题 】:A:生产政体     B:福特主义     C:压迫机制     D:后福特主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


被某一群体成员用来作为某种参照对象并试图效法的群体称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:外群体     C:参照群体     D:成员群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


中国城市群在演进过程中面临的主要问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市群形成过程的人为因素过大,行政干预过高,缺乏市场机制的自然发育期。(2)城市群的形成和发展依然受限于现存行政体制的束缚,彼此求大求全,缺乏产业分工,利益的矛盾和冲突易发,降低了整体和各自的效率和效益。(3)城市群的人口和经济总量在全国的比重还不高,对全国城乡协调发展和经济社会协调发展的拉动还有限。(4)城市群的内部结构还不完善,大中小城市还比较少,缺乏连接中心城市与众多小城镇和广大农村的中间环节。(5)城市群空间分布不均衡,特别是人口和经济分布不协调,产业结构重叠严重。


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于流通中的货币量相对不足而引发的经济现象是( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:信用膨胀     C:通货膨胀     D:通货紧缩     
答案:D
解析:请参考选项:D


观察法的特点有( )
【 多选题 】:A:自然性     B:直接性     C:全面性     D:综合性     E:广泛性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:再社会化     D:反向社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反向社会化的概念。所谓反向社会化,是年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,这种社会化又称为文化反哺。


简述斯梅尔瑟的价值累加理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯梅尔瑟提出,只有在六个因素不断累加的影响下,集体行为才会发生。(1)结构性助因。这是指社会结构的构成方式必须满足集体行为形成的一般外部环境条件。(2)结构性紧张。这是指社会结构中存在着缺陷和矛盾,这些冲突性因素会引起人们的怨恨和不满。(3)一般化信念。这是指人们对结构性紧张引发的怨恨情绪必须转化为一种共同的认识。(4)促发性因素。这是指某种突发的事件导致了人们受到情绪上的强烈刺激,从而成为导火索,导致了集体行为的发生。(5)行动动员。这是指当人们开始付诸集体行为时,通常会产生行动中的领袖,并在某种程度上促成一定的共同行为规范来引导集体行为。(6)社会控制。集体行为一旦形成并趋向严重.国家的社会控制力量就会介入,以控制集体行为的进一步扩散。如果控制得当。集体行为可能停止;如果控制不当,集体行为反而可能激化和扩大。


以“雾霾减轻或者是因为劣质煤的燃烧减少,或者是因为汽车尾气排放降低”为前提。 (1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么?7-216不能得出必然结论。 因为相容选言推理肯定一部分选言支,不能肯定或者否定另一部分选言支。 (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?7-216能得出必然结论。 因为相容选言推理否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支。


某地发生一起凶杀案件,经分析,凶手是两人同谋,又逮到了A、B、C、D、E五个嫌疑犯,了解到如下情况: (1)如果B不是凶手,那么A也不可能是凶手。 (2)B只有跟C在一起时,才参与作案。 (3)如果D是凶手,E一定是帮凶。 (4)A、D二人至少有一个人是凶手。 (5)公安人员有进一步调查,C没有参与这起凶杀案。 请问:谁是凶手?并用符号表示其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:D、E是凶手。法1:根据条件(5)和(2),C和B不是凶手: 再根据条件(1),A不是凶手: 再根据条件(4),D是凶手: 再根据条件(3)E是凶手: 推导过程如下: (﹁B→﹁A)∧﹁B→﹁A;(A∨D)∧﹁A→D;(D→E)∧D→E(注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:由(5)可得C没有参与这起凶杀案,即﹁C。(2)可理解为,“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”,根据充分条件假言推理否定后件就要否定前件,所以B没有参与作案,即﹁B。再根据(1),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以A也不可能是凶手,即﹁A。再根据(4)A、D二人至少有一个人是凶手,已知A不是凶手,那么D是凶手。再根据(3),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以E是帮凶。注:(2)比较难以理解,在此解释一下。p→q,如果p是q的充分条件,那么q是p的必要条件。所以,“B只有跟C在一起时,才参与作案”,等同于“B如果参与作案,一定是跟C在一起(BC都是凶手)”,即“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”。


以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


符号互动论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称符号互动主义或象征相互作用论,指从互动个体的日常自然环境去研究人类群体生活的理论派别。


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C;(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C;(3)只有保留语句E,才能保留语句F;(4)语句A是重要信息,不能删除。试问必须删除的语句有哪些?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据(4)和(1),可得:保留语句B和语句C。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据(2)和“保留语句C”,可得:删除语句E。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(3)和“删除语句E”,可得:删除语句F。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,必须删除的语句是:E、F。


“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在解释集体行为的理论中,斯梅尔瑟提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:B
解析:1.奥尔森的搭便车理论2.勒庞的乌合之众理论3.斯梅尔瑟的价值累加理论


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


人口的双重属性是( )
【 单选题 】:A:物质属性和精神属性     B:自然属性和社会属性     C:政治属性和经济属性     D:结构属性和过程属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化的基本内容可以概括为( )
【 多选题 】:A:生活技能社会化     B:政治社会化     C:价值观念社会化     D:行为社会化     E:角色社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


权利和义务是有较为严格而明确规定的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:表现性角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业保险和社会保险都是以政府为主体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会保险是以政府为主体。商业保险不是以政府为主体兴办的。


第三次科技革命的主要标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:电、电机的发明和利用     
答案:C
解析:请参考选项:C


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体和社会集团的社会等级制度,被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


权变理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:不同的人对组织管理方式的要求是不同的     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:组织目标、工作性质、职工素质等因素对组织结构和领导方式的效率有很大的影响     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


韦伯把历史上出现过的合法统治归结为三种纯粹类型,分别是( )
【 单选题 】:A:超凡魅力型、传统型、专制型     B:传统型、法理型、情感型     C:超凡魅力型、传统型、法理型     D:法理型、情感型、专制型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于股份有限公司的主要特征的是( )
【 单选题 】:A:股东以出资为限,享受权利,承担责任     B:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     C:公司的全部资产不分为等额股份     D:公司向出资人签发出资证明,不发行股票     
答案:B
解析:请参考选项:B


拟剧论的提出者是( )
【 单选题 】:A:齐美尔     B:科尔曼     C:加芬克尔     D:戈夫曼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为拟剧论的提出者。拟剧论,指用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动的理论。拟剧论是戈夫曼从符号互动论中发展出来的,其代表作是1959年发表的《日常生活中的自我表演》。


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


表示单独概念的有( )
【 单选题 】:A:桌子     B:海南岛     C:城市     D:学生     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有一个患头痛病的樵夫上山砍柴,一次不小心碰破了脚趾,出了一点血,但头却不痛了。后来头痛复发,他又偶然碰破原处,头痛又好了。于是,他得出结论,刺破脚趾的这个地方(即“大敦穴”)可以治头痛病。”这段议论中的结论,是运用哪种推理形式得出的( )
【 单选题 】:A:完全归纳     B:类比     C:简单枚举归纳     D:科学归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“只有坚持锻炼,才能保持身体健康”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果老王坚持锻炼,他就能保持身体健康     B:如果老王不坚持锻炼,他就不能保持身体健康     C:老王能够保持身体健康,不一定是因为坚持了锻炼     D:老王没能保持身体健康,一定是因为没有坚持锻炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有些液体不是水,因此有些有弹性的东西不是水”如果这个推理要成立,则要补充前提( )
【 单选题 】:A:所有液体都有弹性     B:有些液体是有弹性的     C:所有液体都不会水     D:所有有弹性的东西都是水     
答案:A
解析:请参考选项:A


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


简述社会化的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从时间方面理解,即个人社会化涉及人生发展的全过程。 (2)从内容方面理解,个人社会化关注个人作为社会一员所应具有的全部文化遗产。 (3)从关系方面理解,个人社会化注重个人与社会的交互作用以及个人社会化的结果。


在社会学研究的分析类型中,对社会现象的数量特征、数量关系与数量变化进行分析的一种方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:统计分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


请分析:下面这个推理形式在什么情况下正确?为什么? 或A或B或C;非A并且非B;所以,C。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大前提无论是相容选言判断或不相容选言判断都正确。  (2)因为一个真的选言判断,不论其选言支相容或不相容,选言支不能都假,否定两个选言支,就要肯定第三个选言支


偏差行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偏差行为是指在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为。


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述我国城市贫困问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史因素来看,新中国成立后,人口众多、决策失误、生产效率长期低下及“多子多孙多福气”等思想观念的影响,是我国城市贫困问题产生的深层次的历史性原因。(2)从社会经济原因来看,主要是国有企业的制度缺陷造成大面积亏损,下岗失业人员迅速增加;社会保障制度改革滞后,弱化了社会对城市贫困人口的救助,传统的就业用工制度妨碍了城市贫困人口的自主脱贫。(3)从收入分配原因来看,行业分配不公与分配要素发生变化,导致收入差距的持续扩大与贫富分化。(4)从失业原因来看,失业意味着收入来源的丧失,进而使人陷入生活困境,而中国正处于一个失业高峰期。(5)从个人及家庭原因来看,单亲家庭,有残疾人、重病患者,无养老金的老年人的家庭,往往经济自担较重,容易陷入贫困;而孤寡老人和孤儿、残疾人、重症病人、受教育程度低者、无依无靠或无固定收入来源或收入极低者,则构成了中国城市贫困人口的基本成分。


只有一代未婚青年与祖(外祖)父母组成的家庭被称之为( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:断代家庭     C:残缺家庭     D:单身家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科层制组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定的固定权限。 (2)明确规定的职位等级。 (3)执行职务建立在公文基础上。 (4)职务的专业化和量才录用。 (5)照章办事。


社会学的特征表现有( )
【 多选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:人文性     E:应用性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据普通逻辑的( )律,若“王强是党员”为假,则“王强不是党员”为真;根据( )律,若“王强是党员”为真则王强不是党员”为假。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中 矛盾


根据三段论七条一般规则和各格的具体规则.下列各式中属第一格有效式的是( )
【 多选题 】:A:AAA     B:AEE     C:EAE     D:AOO     E:III
答案:AC
解析:本题考查的知识点是三段论的格与式。由一般规则的第六条·“两个特称前提不能推出结论”可知E项不正确。再由第一格规则“小前提必须是肯定的”,排除BD两项,可知应选AC。


在社会变迁的基本类型中,人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:自发变迁     C:社会改革     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。1960年,英国有一个农场的10万只鸡、鸭,由于吃了大量发霉的花生而得了癌症死去。1963年,有人用发霉的花生喂了大白鼠、鱼、雪貂,这些动物也得了癌症死去。这些动物的品种、生理特征、生活条件以及发生的时间都不相同,而都吃了大量发霉的花生这一点是相同的,由此初步作出分析:吃了发霉的花生是使这些动物致癌而死的原因。后对发霉花生进行的化学分析,发现其中有致癌物质——黄曲霉素,从而得出了最后结论,即黄曲霉素是使这些动物致癌而死的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类最基本的实践活动是( )
【 单选题 】:A:教育     B:劳动     C:消费     D:生产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思的劳动思想。马克思认为劳动是人类最基本的实践活动,是人类生存和发展的基本条件。


“工人”和“共产党员”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含关系     C:交叉关系     D:同一关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


1975年,美旧密西根州立大学的里斯博士做了一次实验,有意外的发现。他将苜蓿切细.埋在番茄幼苗两边.每公顷用ll7公斤苜蓿.结果增产早番茄10吨,即每亩增产667公斤,效果十分惊人。这启发了里斯:单靠苜蓿里的氮、磷、钾等营养元素.要达到这样大的增产效果是不可想象的,苜蓿里可能会有其他物质。但究竟是什么呢?里斯怀着极大的兴趣从苜蓿中分离出了三十烷醇。经过研究才知道就是它刺激番茄猛长。 请指出此例运用的是哪种探求囚果联系的逻辑方法。并写出其逻辑公式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用的是剩余法,其逻辑公式如下:  复合情况A、B、c、D与被研究的复合现象a、h、c、d有因果联系,并且已知:  A与a有因果联系,  B与b有因果联系,  C与c有因果联系,  所以,D与d有因果联系。


“吸毒”和“感染艾滋病”之间是什么关系( )
【 单选题 】:A:前者是后者的充分条件     B:前者是后者的必要条件     C:前者是后者的充分必要条件     D:前者和后者不构成条件关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


民国时期,中国城镇化有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业化强于工业化,工商业和城市厦城市人口高度集中于沿海。(2)大城市寥寥无几,城市发展畸形、臃肿。(3)城市道路设施极其落后。(4)城市性质多为消费寄生,成为帝国主义、官僚买办和封建地主阶级压榨人民的据点,形成严重的城乡对立、沿海与内地的对立。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


国际收支平衡表主要包括的账户为( )
【 多选题 】:A:借方账户     B:经常账户     C:资本与金融账户D.贷方账户     D:错误和遗漏账户     
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


去年某月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现,大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下关于该证券部股民的调查结果也必定为真的是( ) I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。 Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。 Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
【 单选题 】:A:只有Ⅱ     B:只有I和Ⅱ     C:只有Ⅱ和Ⅲ     D:只有I和Ⅲ     
答案:C
解析:注:I可能错误,也可能正确。因为小部分经验丰富的股民未知其持仓情况。本题是选“必定为真”的命题。


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


在20世纪30年代编写《江村经济》的是( )
【 单选题 】:A:费孝通     B:孙本文     C:吴文藻     D:李达     
答案:A
解析:请参考选项:A


第三次科技革命的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:实现了社会生产的系统化、网络化和智能化     B:实现了电能与机械能等各种形式能量之间的相瓦转化     C:完成了人工合成材料取代自然原料的生产技术的根本性变革     D:完成了人类历史上第一次机械力取代人力和自然力     
答案:A
解析:请参考选项:A


若“如果某甲掌握了两门外语,那么他精通逻辑”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲掌握两门外语并且精通逻辑     B:某甲掌握两门外语但不精通逻辑     C:某甲没有掌握两门外语但精通逻辑     D:某甲没有掌握两门外语,也不精通逻辑     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前中国的技术输出主要是力所能及地向发展中国家提供
【 单选题 】:A:经济援助     B:物质援助     C:外贸援助     D:技术援助     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述第二次世界大战后资本主义经济危机和再生产周期出现的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危机周期的长短不规则,周期性遭到一定程度的破坏。(2)周期进程中的阶段交替界限不清,每一阶段的特征不明显。(3)危机程度有所减弱,但生产过剩和失业率却成为周期性的经常现象。(4)经济危机与通货膨胀相结合


破斥错误的二难推理的方法有哪些?请分别举例证明之。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:破斥一个错误的二难推理的方法有以下几种:  (1)指出其假言前提虚假  (2)指出其选言前提虚假  即指出在对方的二难推理中,其选言前提所包括的选言支未穷尽,遗漏了真实的选言支。 (3)指出其推理形式无效  即指出对方的二难推理,违反了充分条件假言推理和不相容选言推理的规则(说明:二难推理自身没有特殊的规则,在推理过程中,它必须要同时遵守充分条件假言推理和不相容选言推理的规则)(4)以二难破二难  这是一种特殊的破斥方法。即构造一个与对方的二难推理相反的二难推理,从中推出相反的结论,以达到成功地破斥对方的目的。(5)综合反驳法  一个错误的二难推理,其错误的表现形式也有几种不同情况:如有的二难推理,其错误仅仅发生在假言前提或选言前提一个方面,而另一个前提和推理形式均无问题;有的错误则仅仅发生在推理形式方面,而假言前提和选言前提均没有问题;也有少数的二难推理,两个前提和推理形式本身均包含着错误。这就要运用综合反驳法,快速、准确地识别与破斥来自二难推理各个方面的错误.


若SAP与SIP都假而SEP与SOP都真,则概念S与概念P的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述家庭与婚姻的理论解释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构-功能主义分析。 强调家庭的功能等对整个社会的福祉及平稳运行非常重要。 (2)社会冲突理论分析。 强调家庭中两性以不同的方式彼此竞争,这一视角指出了家庭导致社会不平等的原因。


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


下述甲、乙、丙、丁的言论是否违反普通逻辑摹本规律的要求?如有违反.是谁违反了?违反了什么规律的要求?为什么? 甲:小王这篇文章有见解。 乙:我反对甲的看法。 丙:甲和乙的看法,我都赞成。 丁:我认为甲和乙的看法都不对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙违反了矛盾律的要求,犯了自相矛盾的逻辑错误。因为丙把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以肯定了。  (2)丁违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为丁把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以否定了。


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学管理理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:泰罗     B:韦伯     C:法约尔     D:梅约     E:涂尔干
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论的代表人物。科学管理理论者认为,为了使组织更有效地实现它的目标,必须使组织的结构和过程科学化与合理化。其主要的代表人物有美国工程师泰罗和法国管理学家法约尔。


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


偏差性社会问题是指个体偏离或违反一定社会行为规范造成的社会问题,属于偏差性社会问题的是( )
【 单选题 】:A:毒品问题     B:腐败问题     C:贫困问题     D:自然灾害问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是x理论?什么是Y理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克雷戈提出了著名的“x”理论和“Y”理论,对不同管理模式背后的理论假设进行了区别和分析。X理论是指一种专制型的管理理论。这种理论假设绝大多数人好选恶劳,会尽可能地逃避劳动,一般的报酬远不足以使他们振奋精神热爱工作。因此,要保证组织管理的有效性,只能采取强制、监控和胁迫的方式。管理者应制造出一种令人充满畏惧感和依赖感的气氛,以督促组织成员尽其最大努力来工作。Y理论是指一种人道主义的帮助型的管理理论。这种理论假设人并不是怠惰的,他们的偷懒表现都是他们对组织的消极感受和以往负面经验的结果。如果管理者能够提供合适的组织内部环境发挥个人的潜力,那么工作对于他们来说会变得十分愉快,组织管理因此将更为有效。因此,管理者应尽量为工作中的组织成员提供能发挥其潜力的环境。


按照偏差行为的表现方法,可将其分为( )
【 多选题 】:A:违法行为     B:违规行为     C:偏差习惯     D:偏差心理     E:偏差文化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述城市社区的概念及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市社区,又称都市社区,是指以从事各种非农业生产为谋生手段的具有一定规模的人口所构成的异质性较高的地域性生活共同体。城市社区的特点包括:(1)城市社区的社会分工复杂。居民从事专门化的工作,彼此工作背景相差很大。(2)城市社区中家庭和初级群体的作用减弱,取而代之的是各类正式组织。(3)城市社区中,人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化。(4)城市社区存在和包容了更多的文化差异。


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组织过程中,组织成员之间通过各种形式的交往以传达思想、观点、态度、感情或情报的过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


“爱慕”这种关系是( )
【 单选题 】:A:对称关系     B:禁对称关系     C:非对称关系     D:传递关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


“毛泽东的著作深入浅出,通俗易懂”和“《矛盾论》是毛泽东的著作”两判断中“毛泽东的著作”( )
【 单选题 】:A:前者是非集合概念,后者是集合概念     B:都是非集合概念     C:前者是集合概念,后者是非集合概念     D:都是集合概念     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本社会化的任务可概括为( )
【 多选题 】:A:中年社会化     B:老年社会化     C:生理性成熟     D:社会性成年     E:少年社会化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


论证是由( )、( )和( )三部分组成的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:论题 论据 论证方式


在城市群研究中,琼·戈特曼提出的是( )
【 单选题 】:A:城市群理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代社会变迁的主要形式是( )
【 单选题 】:A:整体变     B:局部变迁     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代社会变迁的主要形式。随着人类社会发展程度的提高,人类对社会变迁的规律有了更多的科学认识,有计划地进行社会变迁成为人类推动社会发展的主要途径。现代社会变迁的主要形式就是人类参与的有计划的社会变迁。


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


发达资本主义国家进行国际经济协调的主要形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义国际经济协调的形式主要有三种:(1)国际经济组织的协调。目前在世界上管理和协调全球经济活动的经济组织中影响较大的主要有:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织。(2)政府首脑会晤的协调。这是对国际经济问题进行联合调节的一种经常形式。(3)区域经济联盟的协调。主要形式有:自由贸易区、关税同盟、经济共同体等。


涂尔干的代表作有( )
【 多选题 】:A:《社会分工论》     B:《社会学方法的准则》     C:《自杀论》     D:《社会学研究》     E:《资本论》
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的代表作。法国社会学家埃米尔·涂尔干是第一位学院派社会学家,他的代表作有“三论”:《社会分工论》、《社会学方法的准则》和《自杀论》。


有些导演留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门,为使上述推理有效,必须补充的前提是( )
【 单选题 】:A:有些导演是大嗓门     B:有些大嗓门的人都是导演     C:所有导演都是大嗓门     D:有些导演不是大嗓门     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述偏差行为的正功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于人们进一步认识社会规范。(2)有助于加强社会团结。(3)有助于社会预警。(4)有助于促进社会进步。


社会控制的必要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在社会生活中个人与个人之间、个人与社会之间的目标不一致上。 (2)表现在稳定各种社会关系上。 (3)体现在制止社会生活中各种失控现象的方面。


“有些S是P”和“所有S不是P”这两个命题形式( )
【 单选题 】:A:逻辑常项不同但是变项相同     B:变项和逻辑常项均不同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项不同但是逻辑常项相同     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境对人类具有( )功能。
【 多选题 】:A:支持作用     B:供给作用     C:调节作用     D:文化启迪作用     E:文化传递作用
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为环境的功能。环境的功能:(1)环境对人类具有支持作用,没有环境,就不会有人类及其他万物的产生、生息和繁衍;(2)环境对人类具有供给作用,各种环境要素为人类提供生存的必要物质;(3)环境时人类具有调节作用,环境能够调节气候、控制疾病、调节水分、净化水源;(4)环境对人类具有文化启迪作用,各个区域环境的独特风貌造就了不同的文化,优美的自然环境又是艺术创作的不竭源泉。


简述社会角色的概念和具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。社会角色是人的多种社会属性或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的基础。具体地说,它包括以下几方面的涵义:(1)社会角色是社会地位的外在表现。(2)社会角色是一整套行为规范和行为期待。(3)社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映。(4)社会角色是构成社会群体和社会组织的基础。


以“李俊的血要么是A型,要么是B型”为前提,(1)加上另一个前提:“李俊的血不是A型”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“李俊的血是B型”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“李俊的血不是A型”,能必然得出“李俊的血是B型的”,因为不相容选言推理的否定肯定式是有效式。 (2)加上前提:“李俊的血是B型”,能必然得出“李俊的血不是A型”,因为不相容选言推理肯定否定式是有效式。


某班收到一封表扬信,表扬一个同学在校外做了一件好事。辅导员通过调查,肯定是甲、乙、丙三个同学中的一个做的,于是就去问这三个同学,这三个同学分别说了以下几句话: 甲说:“这件好事不是我做的。” 乙说:“这件好事是甲做的。” 丙说:“这件好事不是我做的。” 后来证实,三人中只有一个人的话是正确的。 试问:这件好事是谁做的?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这件好事是丙做的。其推导过程如下:在甲、乙、丙三个人的说法中.甲和乙的说法是相互矛盾的,其中必有一个人的说法是正确的,一个是错误的。根据题设可知:丙的说法“这件好事不是我做的”是假的,这就意味着“这件好事是丙做的。”既然“这件好事是丙做的”,则可推知乙所说的“这件好事是甲做的”为假;甲所说的“这件好事不是我做的”为真。说明:推导前,可以把甲、乙、丙三个人的说法整理为以下判断形式:甲:“这件好事不是甲做的。”乙:“这件好事是甲做的。”丙:“这件好事不是丙做的。”


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


在合作的类型中,大学生在老师的指导下进行的社会实践属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


“中国或者搞资本主义的现代化,或者搞社会主义的现代化.二者必居其一”和“景阳冈上的武松,或者把老虎打死,或者被老虎吃掉.二者必居其一”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( ) 2.“兵不在多而在精”和“甲不当班长而乙当班长”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( )。 3.普通逻辑的研究对象是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.要么p,要么q2.p并且q3.推理的有效性问题


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果p→q,p←q都真,则必定有( )
【 单选题 】:A:p真且q真,或p假且q假     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p真或q真     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据普通逻辑基本规律的( )若“明天或者刮风或者下雨”为假,则联言判断为( )真。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中律 明天既不刮风也不下雨


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论证是( )的思维过程
【 填空题 】:                    
答案:
解析:用若干个已知为真的判断确定另一个判断的真实性


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据角色规范化的程度,可以将社会角色划分为( )
【 单选题 】:A:先赋角色与自致角色     B:规定性角色与开放性角色     C:目的性角色与过程性角色     D:功利性角色与表现性角色     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学者们应用人文区位学的基本观点,提出了一系列关于城市空间结构的理论,主要有( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:环形理论     E:盾形理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


农业生产的自然空问占有的特点决定了农村社区的( )
【 单选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:社会结构相对简单     D:社会变迁比较缓慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯·韦伯认为,社会学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:社会行动     C:社会心态     D:社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。 (2)不足:典型的选择容易受主观意识的诱导, 所获取的资料难以标准化, 三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


什么是文化震惊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化震惊是指生活在某一文化中的人,初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼。


提出个人空间理论的人类学家是( )
【 单选题 】:A:戈夫曼     B:库利     C:布鲁默     D:霍尔     
答案:D
解析:人类学家霍尔提出了个人空间的理论,提出了四种不同的个人空间距离。亲密距离,是指相距18英寸(45厘米)以内的距离。个人距离,是指相距18英寸(45厘米)到4英尺(约122厘米)。社会距离,是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内。公众距离,是指相距12英尺(约365厘米)以上的距离。


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


人文区位学理论不包括( )
【 单选题 】:A:社区的类型学理论     B:同心圆理论     C:扇形理论     D:多核心理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这几个判断对“商品”这个概念是( )来说明的。
【 单选题 】:A:仅从内涵方面     B:仅从外延方面     C:先从内涵,再从外延方面     D:先从外延,再从内涵方面     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的内涵和外延。“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,,这句话说明了商品都包括什幺东西,显然是从外延来说的;“无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这句话揭示了商品的本质属性,是从内涵来说的。故选D。


简述文化中心主义和文化相对主义的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化中。主义指各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的。文化中心主义将本民族或本群体的文化模式作为中。和标准,以此衡量和评价其他文化,常常怀疑、贬低,甚至敌视自己所不熟悉的文化。反之,文化相对主义认为,各种不同的文化模式是不能评价和比较的。目为,如果从各种不同的文化模式所赖以生存的环境看,每一种文化模式都有其存在的合理性,每一种文化都有其相对的价值,它们之间没有高低优劣好坏之分。


非介入性研究法是指( )
【 单选题 】:A:观察法     B:文献法     C:访谈法     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


家庭与婚姻观念的变化包括( )
【 多选题 】:A:性观念多元化     B:地位平等化     C:行为理性化     D:家庭规模变小     E:家庭类型多样化
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为家庭与婚姻观念的变化。D、E两项是家庭形态的变化。故排除。


有以下四个命题,且它们都成立: (1)如果小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),那么他就能学好逻辑(s)。 (2)小王没学好逻辑。 (3)小王的学习方法对头。 (4)如果小王学习方法对头,那么小王基础好。 根据以上条件,请解释小王学不好逻辑的原因,并写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小王学不好逻辑是因为学习不努力。法1:先将四个命题用符号表示:(1)p∧q∧r→s,(2)┐s,(3)r,(4)r→q 根据(1)和(2)可推出┐p∨┐q∨┐r; 根据(3)和(4)可以推出r∧p; 结合上面两个结论可推出┐q,即小王学习不努力; 推导过程如下:(p∧q∧r→s)∧┐s├(┐p∨┐q∨┐r);r∧(r→q)├p;(┐p∨┐q∨┐r)∧(r∧p)├┐q 法2:小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),可以用符号表示为p∧q∧r(1)可以用符号表示为p∧q∧r→s。可看出(1)是充分条件假言推理,根据(1)和(2),由充分条件假言推理规则中的“否定后件就要否定前件”,可以得出“p∧q∧r”为假。再根据(3)和(4)可得出,小王的学习方法对头而且基础好,即p为真,r为真。“当联言支至少有一个为假时,联言判断为假”,综合以上结果可得出q为假——则小王学习不努力。关联知识点


失业的类型有( )
【 多选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:季节性失业     E:残余性失业
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为失业的类型。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。


自由竞争资本主义是怎样发展到垄断资本主义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人垄断资本主义是在生产集中基础上形成的。自由竞争加强了企业之间优胜劣汰的分化,使生产和资本日益集中到少数大企业手中。资本主艾信用制度和股份公司的发展、资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。 (2)生产集中发展到一定程度就会自然而然地走向垄断。首先是因为生产集中使垄断成为可能。当生产高度集中时,一个部门的生产已经集中在少数大企业和大公司手里,它们之间就比较容易达成某种协议,通过联合控制本部门的生产和市场。其次,生产集中使垄断成为必要。当一个部门中形成少数大企业后,由于它们的经济实力很接近。为了避免竞争中的两败俱伤,这些大企业之间就会谋求暂时的妥协,形成垄断。最后,生产集中在一定程度上造成竞争的困难,从而导致垄断的趋势。当少数大企业控制了一个部门的生产和流通时,该部门的中小企业由于实力较弱.难以与之竞争,其他部门的资本也很难转秽到该部门,建立新的企业.从而逐步形成了少数大企业垄断的格局。 (3)19世纪末20世纪初,在主要资本主叉国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,自由竞争资奉主义发展到了垄断资本主义。


若“p∧q”与“p→q”均真,则( )
【 单选题 】:A:p与q均假     B:p与q均真     C:p真q假     D:p假q真     
答案:B
解析:请参考选项:B


在默顿失范理论的适应方式中,被视为偏差行为的有( )
【 多选题 】:A:遵从     B:革新     C:形式主义     D:退缩主义     E:反叛
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为默顿的失范理论。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知s与P全异,试分析以s为主项、P为谓项可做出哪些真实的性质判断,其中哪些可以换位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1(1)SEP真、SOP真(2)SEP可以换位


某旅游团去西藏旅游,有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素, (1)G湖和J湖中至少要去一处; (2)如果去E市或不去F市,则不能去G湖游览; (3)如果不去E市,也不能去H山游览; (4)只有越过I峰,才能到达J湖。 如果由于气候原因,这个团不去I峰,那么该团可以游览的景区或城市有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据“这个团不去I峰”和条件(4)可得:该团不能到达J湖; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(1)和“该团不去J湖”可得,该团要去G湖; 再据(2)可得,该团不去E市但去F市; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)和“该团不去E市”可得,该团不能去H山浏览; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。所以,该团会浏览的景区或城市只有:G湖,F市。


简述全球化对中国的冲击和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国经济增长过于依赖贸易。 (2)在政治方面,由于中国是社会主义国家,经济的高速增长动摇了西方霸权的地位,引起它们的恐慌。 (3)随着中国对全球化参与程度的加深,中国的文化建设受到了两方面的挑战。 (4)国家安全方面,目前还存在着霸权主义、强权政治等影响世界和平的因素。


劳动力市场运行的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲、乙两支球队参加冠军杯足球赛第一轮比赛,关于两支球队的出线前景,有如下四个分析,但是其中两个判断为真,而另外两个则为假: (1)或者甲队出线,或者乙队出线。 (2)并非甲队出线。 (3)乙队出线。 (4)并非甲队不出线。 请问:甲队和乙队各自是否会在冠军杯足球赛第一轮比赛中出线?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为(2)与(4)是矛盾命题,所以可以推知二者必是一真一假;根据题意则有(1)和(3)也是一真一假。 如果(3)真,则(1)真,这不合题意,所以(3)必假而(1)必真。 因为(3)假,则“乙队没出线”,再根据(1),可推出“甲队出线”。


社会化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是社会对个人的文化教化和个人对社会主动选择与能动调适的统一过程。


在中国社会学的恢复和重建过程中,“五脏六腑”被用来比喻社会学的建设,其提出者是( )
【 单选题 】:A:杨庆堃     B:费孝通     C:孙本文     D:吴文藻     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区具有一系列的组织和设施,将社区共有的价值观念、行为规范、基本常识等传递给下一代社区成员,或者教育新移入的居民,使他们能够融入到社区生活中来,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:社会化功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


社区的人文区位学理论包括( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:区域整体发展理论     E:社区集中发展理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社区的人文区住学理论。人文区位学,又称为人类生态学,是进入20世纪之后社区研究的一个重要的理论发展,集中了以芝加哥学派为代表的对现代城市社区的一批研究成果。该理论主要包括同心圆理论、扇形理论、多核心理论等。


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述奥尔森的搭便车理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国学者奥尔森在其《集体行动的逻辑》一书中详尽地探讨了他提出的搭便车理论。要理解这个理论,必须首先理解公共物品和私人物品的区别。经济学把具有排他性和竞争性的物品称为私人物品。其中,竞争性是指某物品在被某个人消费的时候,别的人就无法享用了。排他性是指在所有权明晰的制度条件下,某物品的拥有者可以很容易地或者以非常小的成本来阻止其他人消费该物品。所谓公共物品,和私人物品不同,是不具有排他性和竞争性的物品。例如国防就是一种公共物品。对于公共物品,消费者往往会有强烈的经济动机,这促使其作出“搭便车”的行为,即让其他的社会成员去承担该公共物品的费用,因为他知道公共物品一旦生产出来,不管有没有承担费用,大家都可以分享。搭便车是一种理性的选择,但是如果所有的个体都采取这种理性行动,也就是说所有的人都不愿意承担提供公共物品所需的成本,就会造成公共物品的缺失,而这一结果又是任何理性的个人所不愿意看到的。这便是奥尔森所谓的搭便车问题。搭便车问题之所以和集体行动的研究密切相关,是因为集体行动的目标通常都属于公共物品。所以在奥尔森看来,如果每个人都理性地选择自己的行动,那么集体行动显然就不会发生了。另外,奥尔森还发现,搭便车困境会随着群体成员数量的增加而加剧,即出现所谓“三个和尚没水喝”、“和尚越多越没水喝”的状况。总之,奥尔森的搭便车理论的假设是:个体越理性,群体规模越大,这个群体发生集体行为的可能性就越小。奥尔森在他的书中提出了一务解决搭便车困境的途径:由于集体行动所追求的目标是公共物品,而公共物品只能为个人提供一种集体性激励;既然集体性激励不足以让一个理性的人为了获取某一公共物品而奋斗,那么就需要一种选择性激励。所谓选择性激励,就是指给予在集体行动中付出较多努力的群体成员获得相应的收益,从而吸引个人在集体行动中作出更大的努力。


农村社区的特点有( )
【 多选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:社会变迁比较缓慢     E:社会结构相对简单
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


以精益生产、柔性专业化等非大规模生产方式为核心的新的资本主义积累方式及其社会经济结构的生产劳动方式,被称为( )
【 单选题 】:A:新福特主义     B:福特主义     C:后福特主义     D:前福特主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会现象的显功能和潜功能的提出者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:科塞     D:霍曼斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构功能论的代表人物之一默顿的理论。在默顿看来,一种社会安排不会仅仅具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能;有些功能则是社会所不期望或尚未认识到的,默顿称之为潜功能。


了解大众传媒对个人社会化影响的利弊得失,可以从哪些方面着手( )
【 多选题 】:A:对文化规范的影响     B:对人格形成的影响     C:对角色形成的影响     D:对社会地位的影响     E:对学习和社会变迁的影响
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


二分法的子项之间是( )关系;多分法的子项之间是( )关系
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 反对


消费社会的特征包括( )
【 多选题 】:A:消费是一种消费心理过程     B:消费成为社会的核心     C:消费水平和消费规模不断扩张     D:消费主义盛行     E:消费是一种文化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


毒品问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:突发性社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学家马克斯·韦伯来自( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:德国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“如果武松打死老虎,那么他就顺利过岗;如果武松被老虎吃掉,那么他就过不了岗;武松打死老虎或者老虎吃掉武松;所以,武松顺利过岗或者武松过不了岗。”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是二难推理。二难推理主要有简单构成式、简单破坏式、复杂构成式和复杂破坏式四种基本的推理形式。复杂构成式是在前提中选言判断肯定两个充分条件假言判断不同的前件,结论肯定两个充分条件假言判断不同的后件的二难推理。题干中的判断属于复杂构成式。


行为偏差理论主要有( )
【 多选题 】:A:失范理论     B:亚文化理论     C:标签理论     D:社会建构理论     E:社会病理学理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为行为偏差理论。行为偏差理论和社会病理学不同,从20世纪50年代开始,美国社会学家更注重从韦伯、涂尔干等的社会学经典理论出发重新思考社会问题的形成原因。其中失范理论、亚文化理论和标签理论是解释偏差行为的几个重要理论。


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新中国成立以来发生的大规模社会流动的次数是( )
【 单选题 】:A:三次     B:四次     C:五次     D:六次     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


既是社会群体中最古老、最基本的形式,也是个人参加社会生活的基础群体,这种群体被称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:初级群体     C:小群体     D:次属群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


“无孩家庭”被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:留守家庭     D:失独家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


劳动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动是有目的、有意识地变换、调整和控制自然界的活动,包括脑力活动和体力活动。


以“如果猫养的多,那么田鼠就减少”为前提,(1)加上另一个前提:“田鼠减少了”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“田鼠没有减少”,能否必然得出结论,为什么? 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“田鼠减少了”,不能必然得出的结论,因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效推理。 (2)加上前提:“田鼠没有减少”,能必然得出“并非猫养的多”,因为充分条件假言命题推理的否定后件式是有效推理。


除非具备完善的司法体制,否则就不会有真正的安全保障。由此可见( )
【 单选题 】:A:现在不具备完善的司法体制     B:现在没有真正的安全保障     C:只要具备完善的司法体制,就可以建立真正的安全保障     D:只有具备完善的司法体制,才可以建立真正的安全保障     
答案:D
解析:请参考选项:D


多人游戏纸牌.如扑克和桥牌.使用了一些欺骗对手的技巧,不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些欺骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。以下哪项最类似于题干中的推理( )
【 单选题 】:A:轮船赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仪有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。     B:大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。     C:动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现在的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。     D:所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以.食肉是猫的本质特征。     
答案:B
解析:本题考查的知识点是类比推理。在题干中,在多人纸牌游戏中一些人使用了欺骗对手的技巧,但是在一个人玩的纸牌游戏中并不能使用这些欺骗技巧,这个推理的形式与选项B的推理形式是一样的,故选B。


指出在下述案例中,使用的探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 加拿大洛文教授为了弄清候鸟迁徙之谜,曾在秋天捕捉了几只候鸟,在入冬之后,将其中的几只置于白昼一天短于一天的自然环境里,将另外的几只置于日光灯照射之下的类似于白昼一天天延长的人工环境里,到了12月间,将两种环境里的候鸟全部放飞,结果发现,日光灯照射的候鸟像春天的候鸟一样向北飞去,而未受日光灯照射的候鸟却留在原地。据此,洛文教授认为:候鸟迁徙的原因不是气温的升降,而是昼夜的长短。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法 求异法的逻辑结构如下: 


大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》。故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。不能从裁缝的断言中逻辑地推出的是( )
【 单选题 】:A:凡是不称职的人都看不见这衣服     B:凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者是愚蠢的人     C:凡是看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人     D:有些称职的人能够看见这衣服     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述家庭形态的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭规模小型化 (2)家庭离婚率上升 (3)家庭类型多样化


社会主义初级阶段分配制度确立的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,它是由我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定的。(1)多种所有制并存决定了多种分配方式并存。在社会主义初级阶段,不仅存在着占主体地位的公有制经济,而且还存在着个体经济、私营经济等非公有制经济。与不同的生产资料占有关系相适应,必然存在不同的分配方式。(2)社会主义市场经济要求实行多种分配方式。发展社会主义市场经济,就必须遵循市场经济的规律。生产要素所有者把各种要素投入生产经营,要求获得相应的回报,从而产生了与各种生产要素相联系的分配方式。(3)经营方式的多样化决定了多种分配方式的并存。不同的经营方式形成了不同的企业所有者、经营者、生产者之间的关系,由此必然产生与不同经营方式相联系的分配方式。


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


某个岛上的土著居民分为骑士和无赖两部分,骑士只讲真话,无赖只讲假话。甲和乙是该岛上的两个土著居民,关于他们俩,甲说:“或者我是无赖,或者乙是骑士。”根据以上条件,可推出下列哪项结论?( )
【 单选题 】:A:甲和乙都是骑士     B:甲和乙都是无赖     C:甲是骑士,乙是无赖     D:甲是无赖,乙是骑士     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国明确地采用社会建设概念,是在中国共产党的( )
【 单选题 】:A:十五届三中全会     B:十六届三中全会     C:十六届四中全会     D:十七届四中全会     
答案:C
解析:请参考选项:C


社区的基本功能包括( )
【 多选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     E:社会保障功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社区的功能。社区作为地方性的社会,它所包含的各个系统和单位都分别担负着与当地社会生活相关联的各种社会功能。一个完整的社区,其基本功能有:经济生活功能、社会化功能、社会控制功能、社会参与功能和社会保障功能。


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


必要条件假言判断“p←q”为假,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


“某些理发师留胡子。因此,某些留胡子的人穿白衣服。”这一推理若有效,则其省略的前提是( )
【 单选题 】:A:某些理发师不喜欢穿白衣服     B:某些穿白衣服的理发师不留胡子     C:所有理发师都穿白衣服     D:所有穿白衣服的人都是理发师     
答案:C
解析:请参考选项:C


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


当前我国实现经济增 长贡献率转变的着力点应放在加快发展 ( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


“五脏六腑”是费孝通借用中医学的术语,比喻社会学的建设。其中“六腑”包括( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:文化人类学     C:社会心理学     D:国外社会学说     E:社会调查研究方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)社区发展的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①民主的原则。②民众需要的原则。③自力原则。④自下而上与自上而下相结合的原则。⑤物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述新中国成立以来的五次大规模的社会流动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一次大规模社会流动发生于1949-1956年。在这一时期,新的社会流动模式以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。第二次大规模社会流动发生于1957-1965年。在这一时期,国家在建立起计划经济体制的同时,还以一系列制度安排和政策规定,建构了一种多维二元身份等级体系,赋予社会成员以不同的政治、社会和经济身份。第三次大规模社会流动发生于1966—1977年。这一时期的社会流动的典型特征,一方面表现为多维二元身份等级体系继续严重地影响人们的地位获得。另一方面体现为“文化大革命”对全社会的全方位影响。第四次大规模社会流动发生于1978—1991年。其典型特征是:社会分化与流动模式发生初步转换,原来的政治二元身份体系被放弃,其他各种身份等级体系也逐步被突破,工业化社会中影响社会流动的各种一般流动规则,尤其是以个人的能力和努力为基础的自致性因素,逐步成为决定人们地位获得的主要因素。第五次大规模社会流动发生于1992年,一直延续到夸天。其典型特征是:社会主义市场经济体制最终得以建立.社会分化愈益深刻;社会各阶层的职业地位发生了程度不同的升降变化,相互之间的关系也经历了较明显的调整;新的社会阶层成长壮大,明显形成了一种由十大社会阶层组成的新阶层结构。


在社会互动的理论中,用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动理论是( )
【 单选题 】:A:日常互动论     B:拟剧论     C:符号互动论     D:常人方法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


配偶双方或配偶一方曾有过婚史,而且配偶双方或一方将与前夫或前妻所生的子女带到新的家庭,这种家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:重组家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


引起调适的原因有( )
【 多选题 】:A:冲突     B:社会发展     C:社会变迁     D:文化交流     E:文化迁移
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为调适产生的原因。调适即调整自己的行为以适应环境的要求,是对冲突情境加以适应的状态或过程。引起调适的原因大致有三种:第一种,由冲突引起;第二种,由社会发展或变迁引起;第三种,由文化交流或迁移引起。


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


20世纪60年代后期到现在是全球化发展的( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


假如一个类比推理的前提均真,则其结论的真假情况是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:可真可假


男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度是指( )
【 单选题 】:A:家庭     B:婚姻     C:丁克家庭     D:“失独”家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


腐败问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:价值冲突性社会问题     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为结构性社会问题。结构性社会问题,指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题。腐败问题属于结构性社会问题。


教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指一切传播和学习人类文明成果——各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的社会实践活动。


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


社会资本扩大再生产要求追加消费资料,反映这一要求的前提条件是( )
【 单选题 】:A:I(v+m)=IIc     B:I(v+m)>IIc     C:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)     D:II(c+m-m/x)>I(v+m/x)     
答案:D
解析:请参考选项:D


指出下列推理中,哪些具有共同的逻辑形式,并用公式表示之。 (1)只有年满18岁,才有选举权;小王有选举权:可见,小王已年满18岁了。 (2)凡是上层建筑都是有阶级性的;社会主义的法律是上层建筑;所以,社会主义的法律是有阶级性的。 (3)只有了解农村,才能做好农村工作;菜同志做好了农村工作;可见,某同志了解农村。 (4)凡是物体都是有重量的;所有的气体都是物体;所以,所有的气体都是有重量的。 (5)凡真理都是有用的;所以,有些有用的是真理。 (6)凡马列主义者都足坚持物质第一性的;所以,有些坚持物质第一性的是马列主义者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)和(3)具有共同的逻辑形式,其公式如下:只有p,才q;q;所以,p。(2)和(4)具有共同的逻辑形式,其公式如下:凡M都是P;凡s是M;所以,凡s都是P。(5)和(6)具有共同的逻辑形式,其公式如下:所有s都是P,所m,有些P是s。


“强盗的儿子未必是强盗”出发,必然能推出( )
【 单选题 】:A:强盗的儿子可能是强盗     B:强盗的儿子可能不是强盗     C:强盗的儿子必然不是强盗     D:强盗的儿子不可能是强盗     
答案:B
解析:请参考选项:B


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


新中国成立以前的社会阶级阶层结构重塑发生于( )
【 单选题 】:A:1949—1956年     B:1957-1965年     C:19661977年     D:1978-1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,第一个给文化下明确定义的是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:泰勒     C:韦伯     D:帕森斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为第一个给文化下明确定义的人物。西方学者中首先给文化下定义的是英国人类学家爱德华·泰勒。泰勒于1871年在《原始文化》一书中给文化下了明确的定义。


必要劳动时间不变,工作日绝对延长所生产的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:超额利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述马克思主义方法论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承认客观的社会规律。(2)社会是不断发展、变化的,社会进程是人与人之间相互作用的结果。(3)唯物史观,强调人类的历史实践活动,注重制约人的行动的社会物质环境(经济基础、生产力、社会结构)。


由“四个现代化”过渡到“社会主义的四个现代化”,再过渡到“具有中国特色的社会主义的四个现代化”这是个( )
【 单选题 】:A:正确的概括     B:错误的概括     C:正确的限制     D:错误的限制     
答案:C
解析:请参考选项:C


食品安全问题产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:国家和国民的食品安全意识薄弱     B:农产品安全生产受到威胁     C:行业缺失社会责任     D:政府监管缺位     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界城镇化的“推一拉”理论的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:雷文斯坦     B:格迪斯     C:勒•柯布西耶     D:琼•戈特曼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为世界城镇化的“推拉”理论。世界城镇化的“推一拉”理论最简单的表述就是人口流动过程中迁出地的推力和迁入地的拉力相互作用形成的合力理论。19世纪末,这一理论最早由英国人口学家雷文斯坦“人口迁移的规律”的著述中提出。


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


交换理论的建立者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:霍曼斯     C:默顿     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:美国社会学家霍曼斯,他认为,人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为


社区发展是一个持续不断的过程,以改善社区居民的生活,鼓励社区居民自己来判断和认定其自身需要,而不是简单地由政府或其他专家来界定。这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


“没有哪种正确思想不是合乎逻辑的”这个判断是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:特称判断     D:全称判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


“哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?”如果以上命题为真,则必定为假的命题是( )
【 单选题 】:A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演     B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上     C:有些足球运动员不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演     D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张将科学的法则应用于工厂组织的管理中,并最先提出了组织的科学管理原则的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:法约尔     D:梅约     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论中泰罗的主张。泰罗主张将科学的法则运用于工厂组织的管理中,建立科学的劳动程序,以求最大限度地提高每个工人的生产效率。他最先提出了组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制。


社会学研究的一般程序包括( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


其理论行为被称为沟通行动理论的学者是( )
【 单选题 】:A:安东尼·吉登斯     B:米歇尔·福柯     C:尤尔根·哈贝马斯     D:艾尔佛雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方法。 某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”按照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。对此,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。” 关联知识点论据:“这些话的人都是喝牛奶长大的。” 反驳方式:运用类比反驳的方法直接反驳论题。


在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于社会解组理论的代表人物的是( )
【 多选题 】:A:库利     B:奥格本     C:托马斯     D:韦伯     E:涂尔干
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


在消费的社会学理论中,凡勃伦提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:D
解析:韦伯的生活风格理论。凡勃伦的炫耀性消费理论。鲍德里亚的消费社会论。


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学形成时期的主要代表是( )
【 多选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:韦伯     D:斯宾塞     E:马克思
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为社会学形成时期的主要代表。孔德、马克思、斯宾塞是社会学创立时期的主要代表,涂尔干、韦伯是社会学形成时期的主要代表。


标志着社会学在中国社会科学领域里已有独立地位和作用的事实有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学队伍的形成。(2)学校教育的制度化。(3)学术团体的建立。(4)期刊和论著的出版。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


以成员的互动关系特征为标准,可以把群体分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:正式群体和非正式群体     C:成员群体和参照群体     D:初级群体和次级群体     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为群体的类型。初级群体和次级群体是以成员的互动关系特征为标准而进行的一种群体分类,这是社会学群体研究中最经典的分类之一。内群体和外群体是以成员对群体的心理归属为标准而进行的一种群体分类。正式群体和非正式群体是以群体的关系结构和组织功能为标准而进行的一种群体分类。参照群体和成员群体是以群体成员的归属为标准而进行的一种群体分类。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 在意大利的那不勒斯城附近,有一个奇怪的石灰岩洞,人们牵着牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。人们通过研究发现,小动物之所以死去,是因为它们的头部靠近地位,而地面附近有大量的二氧化碳,氧气稀少。据此,人们得出结论:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。 关联知识点论据:牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。 论证的方式:简单枚举归纳推理 关联知识点论证的方法:直接论证


中国开始正式开展国际劳务合作是在
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1989年     D:1878年     
答案:B
解析:请参考选项:B


将人格分为本我、自我和超我三个组成部分的是( )
【 单选题 】:A:弗洛伊德     B:库利     C:米德     D:科尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。