登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������W��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中国人民银行行长的人选由( )
【 单选题 】:A:国家主席提名     B:国务院总理提名     C:中共中央总书记提名     D:人大委员长提名     
答案:B
解析:请参考选项:B


从1998年1月1日起,我国货币政策的中介目标已不再是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


跨国公司内部贸易所采用的价格称为( )
【 单选题 】:A:垄断价格     B:倾销价格     C:协议价格     D:调拨价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


再贴现利率是( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:基准利率     C:长期利率     D:短期利率     E:优惠利率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


如何观察和评判金融是否稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 。


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


金币本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:金汇兑本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。


联行往来的基本要素有( )
【 多选题 】:A:联行行号     B:发报行     C:收报行     D:联行专用章     E:联行密押
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税则号列     B:商品品质     C:税率     D:商品编码     E:商品种类
答案:AC
解析:请参考选项:AC


绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对配额是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


商业银行的职能主要有( )
【 多选题 】:A:信用中介和支付中介     B:金融服务和信用创造     C:抑制通胀     D:抑制金融风险     E:调节经济
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


国际分工与国际贸易理论中的要素禀赋说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为经济领域的犯罪行为,洗钱具有的新特点包括( )
【 多选题 】:A:大宗化     B:智能化     C:国际化     D:复杂化     E:专业化和延伸化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述关税同盟除能产生贸易创造和转移效果之外,还能产生的其他效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟除了产生贸易创造效果和贸易转移效果外,还能产生其他效果,具体有以下六点:(1)强化竞争,提高资源使用的效率。(2)实现规模经济。(3)刺激投资和技术创新。(4)提高要素流动性,合理配置生产资源。(5)减少海关行政开支和走私。(6)提高对外谈判的地位。


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


简述欧元的出现对国际货币体系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①对国际储备体系的影响。欧元在2002年6月30日正式成为欧洲货币联盟范围内的唯一合法通货后,带来对美元在国际储备体系中主导地位的挑战以及对特别提款权作为国际储备地位存在的挑战。②挑战目前所谓的“无体系”,为世界货币的发展起到示范作用。汇率制度安排多样化、黄金非货币化以及国际协调艰难,是目前牙买加体系之所以被称为“无体系”的重要原因。欧元将以其汇率稳定、跨国界的协调及统一的中央银行对这一“无体系”直接提出挑战,并且统一的欧元将是人类历史上第一次可用于非官方结算的跨国界信用本位货币的一种创造。它的诞生及以后的发展将为未来统一世界货币准备经验,并将为其他区域性经济合作组织起到示范作用。


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


美国次贷危机对加强金融风险管理有何提示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期扩张性政策埋下危机隐患,宏观经济政策应适时调整。(2)当经济活动呈现长期单边走势时,尤其要警惕风险。(3)金融体系关联复杂,应对系统性危机的关键在于预防。(4)对金融衍生产品过度依赖和风险控制不当,会进一步加快危机的产生。


按照加工程度划分,下列货物市场中属于初级产品市场的是( )
【 单选题 】:A:纺织产品     B:化工产品     C:机械产品     D:农业原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


金融创新是一个动态的概念,具有众多的表现形式,如果从国际金融市场的角度考察, 不包括( )
【 单选题 】:A:金融产品创新     B:金融技术创新     C:金融管理创新     D:金融市场创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析中央银行货币发行的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币发行的基本内涵 ;经济发行 关联知识点1中央银行发行货币的原则有三:(1)垄断发行的原则 ;(2)信用保证原则 ;(3)弹性原则 ;视其阐述情况再给1-3分。


以下属于西方国家中央银行常用的货币政策操作目标的是( )
【 单选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:贷款量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


进口许可证制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口许可证制是指进口国家规定,某些商品必须事先领取许可证,才可进口,否则一律不准进口。


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营企业进口全部或部分原材料、零部件和包装物件,经加工或装配后将制成品复出口的贸易方式是( )
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述预防性金融监管的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性金融监管是为了防止和缩小银行内控不严而引起的各种风险采取的监管措施。 包括:(1)市场准入 (2)资本充足性 (3)流动性管制 (4)业务范围的限制 (5)贷款风险的限制 (6)准备金管理 (7)管理评价


以下可称为基础货币构成的是( )
【 多选题 】:A:储蓄存款     B:金融机构库存现金     C:流通中货币     D:金融机构特种存款     E:准备金存款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述外汇期货交易的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇期货也称货币期货,是指交易双方通过标准化的合约形式,约定在将来的某一时日,按照事先确定的汇率交割一定金额外汇的交易。这是一种以外币作为交易标的物的金融期货交易。外汇期货交易的特点包括:(1)合约内容标准化:规模标准化和交割期固定。(2)交易价格具有竞争性。(3)在交易所内按照一定的规则进行。(4)合约一般通过对冲结束,很少实际交割。(5)交易当事人包括买方、卖方、交易所下属的清算公司。(6)交易参加者范围广。


( )是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。
【 单选题 】:A:汇买价     B:钞买价     C:钞卖价     D:基准价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为基准价。现钞买入价(钞买价)和现钞卖出价(钞卖价)是银行买卖现钞时使用的汇率。基准价是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。


存款保险制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,规定本国金融机构必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金,进行投保的制度。


始捎删宪绕在叮.一国投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,这种对外投资方式称为讽恋伞坡贿虎级(裙饱忧余奋)
【 单选题 】:A:国际短期投资     B:国际证券投资     C:对外直接投资     D:对外间接投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


单位定期存款( )
【 多选题 】:A:采用“利随本清”的办法结计利息     B:利息只能转账,不能取现     C:利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动     D:本金只能转账不能取现,利息可以提现     E:利率以存入日,公布的利率为准,存期内若遇利率调整则以调整日为准分段计息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


分行辖内联行往来账务由( )负责监督管理。
【 单选题 】:A:总行     B:市支行     C:县支行     D:分行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分行辖内往来的内容。分行辖内联行往来的账务由分行负责监督管理。


国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和判决两种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种。


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


修改后的《中国人民银行法》新赋予人民银行( )
【 单选题 】:A:监管的职能     B:制定货币政策的职能     C:反洗钱和管理征信业的职能     D:调控宏观经济的职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照商品的流向,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:进口关税     D:过境关税     E:出口关税
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


决算前准备工作中,核实损益的内容包括( )
【 多选题 】:A:核实利息收入     B:核实利息支出     C:核实成本     D:核实收费凭证     E:核实费用开支
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为核实损益的内客。年度决算前,应对利息收入、其他营业收入及利息支出、成本和费用等损益账户进行全面清查、核对,特别是要注重利息的计算和费用开支的复核。


对外贸易与国内贸易的不同之处表现在( )
【 多选题 】:A:商业习惯不同     B:贸易法规不同     C:经营目的不同     D:风俗习惯不同     E:交易过程不同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


出口信贷的功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一种国际信贷方式,是世界各国为支持和扩大本国大型设备的出口,加强国际竞争能力,由该国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商(或其银行)提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给予其满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行会计信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:真实性和相关性     B:明晰性和可比性     C:一贯性和谨慎性     D:权责发生制     E:及时性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


下列属于弹性汇率制的是( )
【 单选题 】:A:无独立法定货币的汇率制度     B:稳定化安排汇率制度     C:货币局制度     D:传统的固定盯住汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


玉惠顿黑.自由贸易理论的核心是萄绍入针忧涂(哥棍缸赛模取归散)
【 单选题 】:A:比较优势     B:要素禀赋     C:绝对优势     D:内部化优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


远期外汇交易是通过远期合同(合约)来完成的,合同中的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:汇率     B:数量     C:交割期限     D:货币种类     E:买卖外汇的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


对外贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易是指世界各国之间货物、服务和生产要素交换的活动。


简述第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点有:(1)国际直接投资迅速发展并占主导地位。 (2)国际资本流动的主体是发达国家。 (3)流入发展中国家的资本越来越集中在少数新兴工业化国家和地区。 (4)国际资本流动向商业服务也和高科技制造业集中。 (5)新型工业化国家和地区的对外资本流动持续稳定发展。 (6)国家垄断资本在国际资本流动中发挥着重要作用。


凭证填制正确,录入时发生差错,则( )
【 单选题 】:A:按计算机账务处理系统规定的更正方法更正     B:按计算机账务处理系统规定的方法更正后,再依据正确的凭证录入正确的账务数据     C:直接依据正确的凭证录入账务数据     D:手工做账处理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为错账更正的方法。当日发生的差错,更正时分两种情况:(1)凭证填制正确.录入时发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正。(2)凭证填制错误,录入时相应发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正后,再依据正确的凭证录入账务数据。


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


法定存款准备金政策作用效果最突出的特点是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:猛烈性     C:长期性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


同一笔贸易业务的两个方面是指( )
【 多选题 】:A:托收     B:汇兑     C:清算     D:代收     E:结算
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为托收与代收结算方式。托收和代收是同一笔贸易业务的两个方面,就出口方银行来说为出口托收.就进口方银行来说为进口代收。


商业银行出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:存放同业     C:存放中央银行款项     D:投资收益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产出售的核算。出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记“存放中央银行款项”,按金融资产账面余额,贷记“交易性金融资产”;按其差额,贷记或借记“投资收益”。


在国贸易中,促进对外贸易发展的重要举措是  (  )
【 单选题 】:A:经济外交     B:政治外交     C:文化外交     D:社会外交     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行本票的提示付款期限为自出票日起( )内。
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:2个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的管理规定。银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月,持票人超过提示付款期限付款的,代理付款人不予受理。


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品倾销是出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于质押贷款的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人     B:出质人可以是借款人     C:出质人可以是质权人     D:出质人可以是贷款人     E:质权人为发放贷款的银行
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为质押贷款。质押贷款是指以借款人或第三人的动产或权利作为质物而发放的贷款。质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人。出质人可以是借款人,也可以是借款人、贷款人以外的第三人,质权人为发放贷款的银行。


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


简述跨国公司经营战略中的“当地化”战略的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“当地化”战略的主要内容包括:(1)外籍管理人员当地化。(2)零部件生产当地化。(3)产品销售当地化。(4)研发当地化。(5)营运管理当地化。(6)人才开发当地化。


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


试述货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策各项目标之间具有互补性,存在同时并进的可能性 ,但它们之间也存在矛盾。 (2)稳定物价与充分就业之间存在着矛盾。 (3)物价稳定与经济增长两者是辩证统一的关系 ,但是两者之间也存在矛盾。 (4)充分就业与经济增长二者是辩证统一的关系,某些情况下二者会出现不一致。 (5)稳定物价与国际收支平衡之间相辅相成,互相影响。 (6)根据回答情况酌情给分。


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


当代世界市场竞争的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争成为国际竞争的重要内容     B:市场竞争格局出现多元化     C:市场竞争日益广阔与深化     D:在国家干预和保护下竞争     E:公平竞争成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


20××年12月1日,客户李明要求将20000美元现钞存入其现汇账户。当日汇率是:美元钞买价CNY628.37/USD100,美元汇卖价CNY636.82/USDl00。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金USD20000贷:货币兑换USD20000借:货币兑换(CNY628.37/USD100)CNY125674贷:货币兑换CNY125674借:货币兑换(CNY636.82/USDl00)USD19734.62贷:吸收存款——活期外汇储蓄存款——李明USDl9734.62


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述经济特区的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由港或自由贸易区。 (2)保税区。 (3)出口工业加工区。 (4)多中经营的经济特区。 (5)科学工业园内。 (6)自由边境区。 (7)过境区。


外汇管制的对象有( )
【 多选题 】:A:对人的管理     B:对物的管理     C:对地区的管理     D:对行业的管理     E:对国别的管制
答案:ABCDE
解析:外汇管制的对象分为对人和对物两种。对人包括对法人和自然人。根据法人和自然人在外汇管制国家内外的不同划分为居民和非居民。对居民和非居民的外汇管制待遇不同


综合核算是按( )核算,反映每一会计科目资金增减变化的总括情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商品倾销的类型及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的类型1、偶然性倾销 2、间歇性或掠夺性倾销 3、持续性倾销 二、商品倾销的条件1、出口国应设法不使倾销的商品回流到本国市场 2、设法不受到进口国家反倾销等报复措施


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


试论中央银行立法、执法,从事金融活动应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行立法、执法,从事金融活动必须遵循的基本原则,是中央银行最基本的行为准则。 主要体现在以下几方面:坚持稳定货币的原则 实行统一管理的原则 维护国家主权和尊重国际惯例的原则 维护中央银行独立性的原则 视答题阐述情况另给1-2分。


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


芳犯笑讨垦.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案止若改照同昆我磨贼悔肉醋再庭:指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家污新捷叉币盒位叛(无论是否是WTO成员阵姨撕诵菌龙墓)的优惠待遇休无刚跪禾据微悔肉醋再庭,立即和无条件的给予其他各成员方仁那茄值神充右悔肉醋再庭。污新捷叉币盒位叛(3分阵姨撕诵菌龙墓)全英咽车沙干雷真糕


中国中央银行的起源可推至1904年成立的( )
【 单选题 】:A:户部银行     B:大清银行     C:中国银行     D:交通银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


由国际商品协定的成员提供实物和资金,用来干预和稳定世界初级产品市场价格的机制称为( )
【 单选题 】:A:商品储存     B:缓冲库存     C:商品共同基金     D:贸易补偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期储蓄存款根据存取本息的方式不同可以分为( )
【 多选题 】:A:整存整取     B:整存零取     C:存本取息     D:定活两便储蓄存款     E:零存零取
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为长期储蓄存款的分类。长期储蓄存款是储户在存款时约定存储期限,到期支付本金和利息的一种储蓄形式。根据存取本息的方式不同可分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息、定活两便储蓄存款等。


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


为了近期内出售而持有的金融资产是指( )
【 单选题 】:A:买入返售债券     B:卖出回购债券     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的概念。交易性金融资产是指为了近期内出售而持有的金融资产。


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


掠居二栏吵营父六.根据国际生产折中理论厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,若企业拥有所有权优势和内部化优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,没有区位优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,则企业进入国际市场应当选择的方式为光每跳戒鸟厂跟殖(芹干园啄匹茎铃极赶)
【 单选题 】:A:产品出口     B:企业并购     C:直接投资     D:技术转让     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
【 单选题 】:A:所有者权益     B:负债     C:资产     D:收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金主义     B:贸易差额论     C:贸易平衡论     D:总贸易顺差论     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际金融市场形成的最基本条件是( )
【 单选题 】:A:国际经济的稳定发展     B:比较自由的国际资本流动环境     C:便捷的通信设施     D:相对和平的国际政治环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期储蓄存款开户金额起点为( )
【 单选题 】:A:10元     B:100元     C:5元     D:1元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为短期储蓄存款的开户金额的起点。短期储蓄存款是储户可以随时存取,不定期限的一种存款方式。开户金额起点为l元,多存不限,凭存折存取款项,每季度计息一次。


一中国外贸公司生产商品,从武汉经上海出口至商品的消费国美国,这一贸易方式为( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:中转贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


一日掉期是指两笔币种相同、数额相等、交割日相差一天、方向相反的外汇掉期,不包括 ( )
【 单选题 】:A:隔夜交易掉期     B:隔日交易掉期     C:即期对次日掉期     D:即期对远期掉期     
答案:D
解析:请参考选项:D


复合型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合型中央银行制度是指一个国家没有设立专门行使中央银行职能的银行,而由一家大银行集中中央银行职能和一般存款货币银行的经营职能于一身的银行体制。


名词解释:福费廷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福费廷:是指在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大型金融公司),以提前取得现款的资金融通方式。


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


进口商必须向政府有关当局提出申请,经政府有关当局逐笔审查批准后才能进口的是指  (  )
【 单选题 】:A:公开一般许可证     B:自动进口许可证     C:特种进口许可证     D:有定额的进口许可证     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口替代贸易政策的缺点有( )
【 多选题 】:A:阻碍出口发展     B:忽视其他经济部门的发展     C:进口设备过于便宜,容易造成浪费     D:排斥竞争机制,保护落后     E:容易恶化国际收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


目前我国允许开办的本票业务是( )
【 单选题 】:A:商业本票     B:银行本票     C:商业承兑本票     D:银行承兑汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


试述国际会融中心的功能以及形成与发展模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融中心是指国际金融业务和交易行为高度集中的某一城市或地区。国际金融中心最直接的功能是提供融资与投资,随着国际金融中心的发展衍生出一系列其他基本功能,如国际范围的金融价格发现、经济信息聚散、资金清算、金融风险管理、金融创新及其传播功能等。国际金融中心形成和发展的模式:(1)自然渐进式:一般由区域金融市场到全国金融市场,再到国际金融中心这个顺序发展而成,如伦敦、纽约等国际金融中心。(2)政策促成式:利用优越的地理位置和优惠的政策,在短时间内形成与发展起来,如巴哈马、开曼群岛等避税港型的离岸国际金融中心。


第一次世界大战前,各国普遍采用的货币制度是( )
【 单选题 】:A:金本位制     B:银本位制     C:纸币本位制     D:信用货币制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经济外交的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家外交政策中的经济部分。 (2)国家对外经济政策。 (3)国家对外经济交往行为。 (4)国际经贸政策协调行为。 注:以上要点须适当展开。


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


余额包销方式下,银行接受委托代理销售债券,在规定时间内未销售完,剩余部分由银自己认购,银行作为( )入账。
【 单选题 】:A:资产     B:所有者权益     C:长期投资     D:利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


地仅咱取铃股.WTO取代漠莲驱档蹄团顺议错装《关税与贸易总协定限净姥虎迁慨柿蹄团顺议错装》彻燃壁逗侦召(GATT颤茫昏共瘦稿吞垦)摩宵孩丘蹄团顺议错装,是在彻燃壁逗侦召(颤茫昏共瘦稿吞垦)
【 单选题 】:A:1991年     B:1995年     C:1999年     D:2001年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


欧洲货币市场的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①为国际贸易、国际投资和各国国际收支的调节提供了一个高效运转的市场。②具有更为明显的信用扩张能力。③不利于西方国家国内金融政策的推行。④缺乏监管,信用风险较大。


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


即时转账支付业务目前主要由( )发起。
【 单选题 】:A:中央债券综合业务系统     B:城市商业银行系统     C:中国银联网络系统     D:以上都不对     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为即时转账支付业务的相关内容。即时转账支付业务是由与支付系统国家处理中心直接连接的特许参与者(第三方)发起,通过国家处理中“实时清算资金后,通知被借记行和被贷记行的业务。目前主要由中央债券综合业务系统发起。


对外贸易在维护和改善国际环境方面的具体表现为( )
【 多选题 】:A:通过对外贸易政策施加政治影响     B:通过对外贸易,施展经济外交     C:通过贸易报复、制裁等手段,维护国际地位     D:通过对外贸易,实现经济全球化     E:通过对外贸易,有利于国际分工的发展
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


若本次同城票据交换后,本银行为应收差额,则会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:存放中央银行款项     B:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:吸收存款——××单位存款户(付款人)     C:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来——待清算辖内往来     D:借:吸收存款——××单位存款户(付款人)贷:清算资金往来——待清算辖内往来     
答案:C
解析:本题主要考查的知识.最为同城票据清算的账务处理。每场票据交换结束后,清算员除将带回的提入票据交会计记账外,还须根据带回的清算总数表中的应收、应付差额,填制票据清算差额专用凭证,将资金差额向中央银行清算。若为应收差额,应向票据交换所填制中央银行存款账户送款单.其会计分录为:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来一一待清算辖内往来


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式是( )
【 单选题 】:A:汇兑     B:托收     C:代收     D:清算     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇兑的概念。汇兑是汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式。


简述中央银行贷款业务的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行贷款业务的含义 ;关联知识点1(2)不以盈利为目的 ;(3)以短期贷款为主 ;(4)保持中央银行的相对独立性 。


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


简述互联网金融的主要模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有的互联网金融模式根据其在支付、信息处理、资源配置三个方面的差异,可以大体分为六种主要模式:(1)传统金融互联网化。(2)移动支付与第三方支付。(3)众筹融资。(4)P2P网贷。(5)互联网货币。(6)大数据金融。


请回答并简要解释票据的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①设权性。票据及票据权利并不是自然就有的,而是需要通过完成特定行为、经过人为设定后才会成立。②无因性。票据是一种无须过问原因的证券.即票据的有效性不受票据原因的影响,受票人不能过问持票人取得票据的原因。③要式性。要式性是指票据必须以法定方式做成,其形式和内容必须完全符合票据法的规定。④文义性。文义性是指票据当事人的权利和义务完全由票据上的文义来确定。⑤流通转让性。


中国人民银行要给予短期贷款的政策性银行是( )
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国进出口银行     C:中国农业发展银行     D:中国农业银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


全面确立了国家干预和控制经济生活的理论体系是经济学家凯恩斯的( )
【 单选题 】:A:《经济理论和方法史》     B:《就业、利息和货币通论》     C:《国富论》     D:《价格理论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于进口押汇种类的是( )
【 单选题 】:A:信用证单据的押汇     B:保付代理     C:远期银行承兑汇票的贴现     D:远期信用证承兑的押汇     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于信用证性质的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:信用证是一种银行信用     B:信用证是一种商业信用     C:信用证是独立文件     D:信用证是一种单据买卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行会计凭证的意义主要体现在( )
【 多选题 】:A:会计凭证是银行业务发生的证明     B:会计凭证是经办业务的依据     C:会计凭证是明确经济责任的书面证明     D:会计凭证是处理账务的依据     E:会计凭证不是明确经济责任的书面证明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的意义。银行会计凭证的意义主要体现在:(1)会计凭证是银行业务发生的证明。(2)会计凭证是经办业务和处理账务的依据。(3)会计凭证是明确经济责任的书面证明。


简述外汇风险的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)交易风险,包括外汇买卖风险、外汇借贷风险和交易结算风险。(2)会计风险,又称折算风险或转换风险、记账风险。(3)经济风险,又称经营风险。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列被称为“欧元之父”的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列支付结算票据中,既能用于同城结算又能用于异地结算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:商业汇票     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为支付结算票据的使用范围。银行汇票适用于异地结算,银行本票和支票只适用于同城结算。商业汇票既能用于同城结算又能用于异地结算。


业务题   工商银行甲分行A支行办理本行客户同泰公司委托付款业务,付款金额70000元,收款人为工商银行乙分行B支行客户鸿远公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有戈行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:吸收存款——同泰公司70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000甲分行——发报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:存放同业——上存系统内款项70000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——甲分行70000贷:同业存放——系统内款项存放——乙分行70000乙分行——收报清算行:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000B支行——收报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行与中央银行往来核算用到的会计科目包括( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:存放中央银行款项     C:向中央银行借款     D:同业存放     E:拆入资金
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来核算的会计科目。商业银行与中央银行往来核算主要设立“存放中央银行款项”和“向中央银行借款”两个科目。


准中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:准中央银行制度是指一国或区域内没有真正专业化、具备完全职能的中央银行,而是由几个履行有限中央银行职能的机构组成一个准中央银行体系的制度形式。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


某国2008年的进口价格指数为100,出口价格指数为120,进口数量指数为110,出口数量指数为125,则该国2008年出口购买力贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:132     B:136.36     C:147     D:150     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币政策的类型主要包括( )
【 多选题 】:A:扩张性的货币政策     B:防御型货币政策     C:紧缩性的货币政策     D:积极型货币政策     E:均衡性货币政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列内容中,不属于战略性贸易政策战略主张的是( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:关税     D:自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:科学工业园区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学工业园区:是指集知识、技术、人才,融科研、教育、生产为一体的科技资源开发区。


悄艇你贤曲索较.下列不属于WT0基本原则的是郑兽插斗挑(形刊津而课轨蠢)
【 单选题 】:A:非歧视原则     B:公平贸易原则     C:一般取消数量限制原则     D:非关税保护原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:利润分配——提取盈余公积贷:盈余公积——法定盈余公积     B:借:利润分配——未分配利润货:应付利润     C:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏     D:借:应付利润贷:利润分配——盈余公积补亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行盈余公积补亏的会计处理。银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏


世界上中央银行制度得到普遍推行是在其发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家常用的货币政策中介目标通用有( )
【 多选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:货币供给量     D:贷款量     E:准备金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国际知识产权交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易指与贸易有关的某些知识产权拥有者转让其使用权并收取报酬的行为。


中央银行为限制商业银行创造信用的能力,规定的流动资产对存款的比重,称为( )
【 单选题 】:A:资产负愤率     B:存款准备金率     C:流动性比率     D:备付率     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


外汇管制的积极作用有( )
【 多选题 】:A:出现外汇黑市     B:实现本国国际收支平衡     C:稳定本币汇率     D:增加本国的国际储备     E:增强金融安全性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“存放同业——上存系统内款项”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:A
解析:请参考选项:A


盘点财产主要内容包括盘点现金及各种票证和( )
【 单选题 】:A:盘点铸币     B:盘点实物     C:盘点金银     D:盘点重要单证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行盘点财产的内容。盘点财产主要包括盘点现金及各种票证和盘点实物两部分内容。


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是指银行应客户要求买入一种外币时,同时卖出另一种外币,需要通过人民币账户结算的业务,
【 单选题 】:A:结汇     B:售汇     C:汇率套算     D:转汇     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇率套算。汇率套算业务是指银行应客户要求买入一种外币,同时卖出另一种外币时,需要通过人民币账户结算的业务。


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


差萄省青色源挽福妄.下列描述会提高关税同盟发生贸易创造可能性的是辛女罪碑参恭(砍惠隙临立湖白)
【 多选题 】:A:建立关税同盟前成员国的关税税率很高     B:建立关税同盟的成员国数量多     C:关税同盟的成员的经济结构具有较强的互补性     D:关税同盟的成员的经济结构具有较强的竞争性     E:建立关税同盟前成员国的关税税率较低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


《地区间贸易和国际贸易》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:俄林     B:邓宁     C:海默     D:金德尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡内资金是储户自己的存款,存款有息,可以提现,不可透支,任何人凭有效证件均可办理的是( )
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:银行卡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用卡中借记卡的概念。借记卡卡内资金是储户自己的存款,且存款有息,可以提取现金,不可透支,刷卡凭密码认证,任何人凭本人有效证件均可办理。


在国际贸易商品价格分类中,交易所价格属于( )
【 单选题 】:A:实际成交价格     B:参考价格     C:外贸统计价格     D:常用物价指数价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述联行往来业务的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间。因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


以下不属于中央银行产生的经济基础的选项是( )
【 单选题 】:A:商品经济推动银行事业发展     B:银行业发展促进中央银行建立     C:政府垄断货币发行及监管需要     D:“看不见的手”理论的出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于国际储备多元化的表现的是( )
【 单选题 】:A:黄金在国际储备中的比重下降     B:外汇储备比重下降     C:外汇储备构成多元化     D:出现了新的储备资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的表现。国际储备多元化表现为:(1)黄金在国际储备中的比重下降,外汇储备比重上升。(2)外汇储备构成多元化。(3)出现了新的储备资产。


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


宇钥贝棉.简述世界贸易组织的基本原则概尖针轰骆糟临族舍刘袍窑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:腊兽在猪歌(1逗嫂细说偿略仿衬冰)非歧视原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(2逗嫂细说偿略仿衬冰)关税保护和关税减让原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(3逗嫂细说偿略仿衬冰)一般取消数量限制原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(4逗嫂细说偿略仿衬冰)公平贸易原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(5逗嫂细说偿略仿衬冰)豁免与实施保障措施的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(6逗嫂细说偿略仿衬冰)磋商调节争端的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(7逗嫂细说偿略仿衬冰)对发展中国家特殊优惠待遇原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(8逗嫂细说偿略仿衬冰)透明度原则津炊率蛇吩劳评分参考匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:答对每个要点给1分围艳恰剂艰腿拼浑师缘姑推忍练,任答对7个要点给满分7分际火甘知浑师缘姑推忍练。津炊率蛇吩劳


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


简述金融监管的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定金融监管的目标是实现有效监管的前提 和监管当局采取监管行动的依据 ;具体目标为(2)维护金融体系的安全与稳定 ;(3)保护存款人、投资者和社会公众的利益 ;(4)促进金融机构公平有效竞争 ,提供金融体系的效率 。


名词解释:外债
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债:是任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全部债务。


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


营业外支出包括( )等。
【 多选题 】:A:固定资产盘亏     B:处置固定资产、无形资产净损失     C:债务重组损失     D:抵债资产保管费用     E:处置抵债资产净损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一国对外货物贸易依存度的计算公式是( )
【 单选题 】:A:货物贸易进口额/国民生产总值×100%     B:货物贸易出口额/国民生产总值×100%     C:货物贸易进出口总额/国民生产总值×100%     D:货物贸易进出口额之差/国民生产总值×100%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外货物贸易依存度的计算公式。一国对外货物贸易依存度的计算公式为:货物贸易出口额/国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)×100%。


下列内容中,不属于关税税率表主要内容的是( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:服务分类目录     D:税率     E:货物数量和质量
答案:CE
解析:请参考选项:CE


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


一般认为现代银行的鼻祖是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:威尼斯银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府贷款就是一国政府向另一国政府提供的优惠性贷款。这种贷款一般在友好国家之间进行,贷款期限长达50年。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府贷款就是一国政府向另一国政府提供的优惠性贷款。这种贷款一般在友好国家之间进行,贷款期限长迭20~30年。


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


单位办理定期存款银行做账时,其借方借记的科目应为( )
【 单选题 】:A:长期存款     B:短期存款     C:定期存款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为短期存款。单位办理定期存款时,应按存款金额签发转账支票或划线支票,交银行会计柜。银行接柜人员审核无误后,以转账支票代借方凭证。另填写一式三联“单位定期存单”,以第一联为定期存款转账贷方凭证,第三联代定期存款卡片账留行并专夹保管,办理转账,其会计分录为:借:短期存款——××单位贷:长期存款——××单位


中国人民银行金融统计调查的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:房地产统计调查     B:工业景气调查统计     C:城乡居民储蓄问卷统计调查     D:物价统计调查     E:消费者信心统计调查
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


1978年,第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是  (  )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是德国


现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按( )计息。
【 单选题 】:A:按季     B:按月     C:按年     D:按日     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为利息核算的相关规定。现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按季计息,以每季度末月20日为结息日。


某行某季度实现营业收入5000万元,其中利息收入1200万元,手续费收入1100万元,其他业务收入2200万元,金融企业往来收入500万元。该行该季度应缴纳的营业税为( )万元(营业税税率5%)。
【 单选题 】:A:14     B:19.5     C:250     D:225     
答案:D
解析:请参考选项:D


布雷顿森林体系时期的货币改革方案包括( )
【 多选题 】:A:恢复金本位制     B:勃兰特委员会报告     C:彻底改革国际货币基金组织,把它变成中央银行     D:建立“混合储备单位”     E:扩大金汇兑本位制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


泻描实冻.下列内容中杜谱陪裳份炊下延塌津,属于当代对外直接投资发展态势的有评炼兽竿谊(推厕跌躁京漫糟)
【 多选题 】:A:对外直接投资额整体先升后降     B:大类国家发展不平衡     C:对外直接投资转向服务业     D:跨国公司成为对外直接投资的主体     E:对外直接投资自由化成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


舟刷愈淘.试述国际生产折中理论的主要内容及对我国企业从事跨国的启示优候摆切叔得下浙洲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:一、提出些筛版滴咸剑常奥厉国际生产折中理论是由邓宁提出的忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。包容了厂商理论、区位理论、工业组织理论墓野渠怕踪赖咽落眠,将国际贸易、对外直接投资和非股权转让合为一体忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(1分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉二、企业进行对外投资需满足三个条件掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉2、企业使用所有权优势时墓野渠怕踪赖咽落眠,必须要比将其转让给外国企业使用更有利狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉3、企业在所有权和内部化上的优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉三、对三种优势的解释掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、所有权优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、内部化优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、区位优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:以上对三种优势的解释须适当展开忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉三、结论掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业必须同时兼备所有权优势、内部化优势和区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,才能从事有利的对外国的直接投资活动忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、若企业仅有所有权优势和内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,而不具备区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,这就意味着缺乏有利的国外投资场所墓野渠怕踪赖咽落眠,因此企业只能将有关优势在国内加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,而后依靠产品出口来供应当地市场忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、若企业只拥有所有权优势和区位优势而无内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则企业拥有的所有权优势难以在内部加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,只能将其转让给外国企业忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉4、若企业具备了内部化优势和区位优势而无所有权优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则意味着企业缺乏对外国直接投资的基本前提忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(4分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉四、启示归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:由阅卷人根据答题内容酌情给分忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉


下列科目中属于负债类科目的足( )
【 多选题 】:A:存入保证金     B:存放中央银行款项     C:拆入资金     D:同业存放     E:吸收存款
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为负债类科目的分类,B项属于资产类科目。


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


银行办理个人储蓄存、取款业务时,登记分户账的凭证有( )
【 多选题 】:A:存款凭证(凭条)     B:取款凭证     C:现金收入凭证     D:现金支出凭证     E:转账凭证
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


专门贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称特殊贸易体系,是指以关境作为统计进出口货物的方法。


使世界市场进入萌芽阶段的条件是( )
【 单选题 】:A:第一次工业革命     B:地理大发现     C:第二次工业革命     D:资本主义生产方式确立     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述金币本位制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金币本位制有以下四个特点:(1)用黄金来规定货币所代表的价值。(2)金币可以自由铸造。(3)金币是无限法偿的货币,具有无限制支付的手段和权利。(4)各国的货币储备是黄金,国际结算也使用黄金,黄金可以自由输入输出。


中央银行法的制定和实施( )
【 单选题 】:A:具有强制性     B:只能志愿性     C:无需规范性     D:没有阶级性     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解金融稳定的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是一个宏观性、动态性、综合性、效益性的金融运行状态 。主要根据以下内容分析、评判:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 ;视对每点的略有阐述另给1-2分。


(3)简述影响交易风险的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①企业拥有的远期外汇的头寸。企业拥有的头寸越多,可能蒙受的交易风险就越大。②外汇汇率的波动幅度。汇率波动的幅度越大,遭受外汇风险的可能性就越大。③企业拥有的外币业务状况。


按征收目的划分,关税分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按征收目的划分,关税可分为三种:(1)财政关税,又称收入关税,是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。(2)保护关税,是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。(3)惩罚关税或报复关税。


目前市场经济体制的主要模式有  ( )
【 多选题 】:A:美国的竞争型市场经济模式     B:德国的社会市场经济模式     C:法国的有计划市场经济模式     D:日本的政府主导型市场经济模式     E:中国的社会主义市场经济模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


预计在企业的应收外汇账款中的计价货币贬值时使用的方法是( )
【 单选题 】:A:提前收汇     B:延期收汇     C:提前付汇     D:延期付汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行之所以成为金融稳定、经济社会稳定的核心主体是因其具有( )
【 单选题 】:A:最后贷款人职能     B:发行的银行职能     C:金融监管的职能     D:政府的银行职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


日计表的填制是在每日营业终了,根据( )各科目借、贷方发生额和余额填列,日计表内全部科目的借、贷方发生额和借、贷方余额合计数必须各自平衡。
【 单选题 】:A:科目日结单     B:余额表     C:总账     D:分户账     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


金融统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融统计是针对金融活动的数量信息进行收集、整理、分析,为经济和金融决策提供依据及政策建议的过程。


商品国际价值形成的基础是
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:劳动强度     C:国别价值     D:国际商品价值量     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民作为消费者进行对外贸易的原因是( )
【 单选题 】:A:实现经济全球化     B:提高生产效率     C:满足需求偏好     D:促进生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


狭义的外汇风险仅指( )
【 单选题 】:A:国家风险     B:制度风险     C:信用风险     D:汇率风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行全部营业收入扣除全部营业支出后的数额是( )
【 单选题 】:A:利润总额     B:营业外收支净额     C:净利润     D:营业利润     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业利润。商业银行营业利润是指银行全部营业收入减去营业成本费用和各种营业税金及附加费后的数额,而利润总额还包括营业外收支净额。


简述中央银行与政府的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行与政府的关系是指其相对于政府的独立性 ;(2)要保持相对独立性必须要有法律保障 ;(3)不受政府干预 ;(4)制定和实施独立的人事管理制度和政策 ;(5)制定和实施独立的工资和福利政策 。各国中央银行的独立性有三种模式,独立性较强的形态 ;独立性稍次的形态 ;独立性较弱的形态 。


假设A国向B国出口100万美元纺织品,同时从B国进口500万美元计算机,此时A国的贸易状况是( )
【 单选题 】:A:顺差     B:逆差     C:平衡     D:净进口     
答案:B
解析:当出口贸易总额超过进口贸易总额时,称为贸易顺差,也可称为出超。当进口贸易总额大于出口贸易总额时,称为贸易逆差,也可称为入超。


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法调整中央银行的组织活动及其关系是依据( )
【 单选题 】:A:自身意志     B:社会需求     C:国家意志     D:市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口通关包括的主要环节有( )
【 多选题 】:A:租船订舱     B:货物的申报     C:单证的审核     D:货物的查验     E:货物的征税与放行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述产业内贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业内贸易是同类产品的相互交换.而不是产业间非同类产品的交换。(2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之问相互进出口。(3)产业内贸易的产品具有多样性。(4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。


以下属于货币政策内容的有( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:微观政策     C:政策工具     D:政策效果     E:直接措施
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从我国现行银行体系构成图可知,中国工商银行属于( )
【 单选题 】:A:政策性银行     B:国有控股银行     C:股份制银行     D:外资银行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。从图中可知,中国工商银行属于国有控股银行。


商业银行的收入主要包括利息收入、金融企业往来收入、手续费收入、贴现利息收入以及( )等。
【 单选题 】:A:吸收存款     B:外埠存款     C:同业存款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全 部债务是( )
【 单选题 】:A:外债     B:内债     C:赤字     D:盈余     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府对外汇买卖和进出国境的外汇数量实行控制是指( )
【 单选题 】:A:行政管制     B:数量管制     C:汇率管制     D:黄金管制     
答案:B
解析:请参考选项:B


为工商企业、消费者、小型经济交易的参与者提供支付服务的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:银行间支付系统     D:外国支付系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币政策最终目标是一种( )
【 单选题 】:A:短期目标     B:非数量化目标     C:中期目标     D:非原则性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


联行往来核算的内容主要包括同一商业银行系统内部各行处之间( )
【 多选题 】:A:因办理对外结算而产生的相互委托代付业务     B:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代付业务     C:因上划有关科目余额而产生的相互委托代收、代付业务     D:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代收业务     E:因办理对外结算而产生的相互委托代收业务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的含义。联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间,因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


( )又称为巴哈马型,是只有记账而没有实质性业务的离岸金融中心。
【 单选题 】:A:巴黎型     B:纽约型     C:伦敦型     D:避税港型     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行一般将流通中的现金表述为( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贸易条件指数的含义及其类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易条件指数是指一国在对外贸易中,出口商品价格指数与进口商品价格指数之比。 (2)贸易条件有四种,即净贸易条件 、出口购买力贸易条件 、单项因素贸易条件 、双项因素贸易条件。


一般而言,本币升值将会( )
【 单选题 】:A:有利于进口,不利于出口     B:有利于出口,不利于进口     C:对进出口都有利     D:对进出口都不利     
答案:A
解析:,但会剌激对外投资。


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:固定汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定汇率:是指一国货币与其他货币的兑换比率保持基本固定的汇率。


以下对“重要性”原则理解错误的有( )
【 多选题 】:A:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况有关的重要交易或者事项     B:企业提供的会计信息应当反映与企业经营成果有关的重要交易或者事项     C:企业提供的会计信息应当反映与企业现金流量有关的重要交易或者事项     D:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的一般性交易或者事项     E:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的正常性交易或者事项
答案:DE
解析:请参考选项:DE


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


衡量产品国际竞争力的指标有( )
【 多选题 】:A:贸易专业化系数     B:对外贸易地理方向     C:出口业绩相对指数     D:显示比较优势指标     E:固定市场份额模型指标
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


世界美元交易的清算中心是( )
【 单选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     
答案:B
解析:请参考选项:B


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:进口替代补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,活期存款、商业汇票等资产的流动性较高,可作为( )
【 单选题 】:A:四级储备     B:三级储备     C:二级储备     D:一级储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。一般来说,活期存款、商,Jk汇票等资产的流动性较高,可作为一级储备。


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于银行汇票结算的特点,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人     B:个人的款项结算不可以使用银行汇票     C:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票     D:银行汇票用于异地结算,使用灵活,且易于背书转让     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票结算的特点。B选项说法不正确,根据规定,单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。


商业银行跨系统大额款项汇划的核算中,若汇出行与汇入行均为双设机构地区,则划款程序是( )
【 单选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇入行和汇出行均为双设机构地区的大额款项汇划的核算。汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算采用“先横后直”的方式.其划款程序是:先由汇出行将款项划给同城开户的中央银行.再由中央银行通过联行系统划给汇入行开户的中央银行,最后由汇入行开户的中央银行转划给汇入行。


RCAij是j国i产业的显示比较优势指数,若RCAij>2.5,则表明( )
【 单选题 】:A:j国i产业的竞争力较弱     B:j国i产业的竞争力一般     C:j国i产业的竞争力较强     D:j国i产业的竞争力极强     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据交割时间的不同,汇率分为( )
【 多选题 】:A:电汇汇率     B:信汇汇率     C:票汇汇率     D:即期汇率     E:远期汇率
答案:DE
解析:请参考选项:DE


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


区域经济一体化不断发展的途径有  (  )
【 多选题 】:A:不断深化和升级现有的地区经济经贸集团     B:扩展现有组织的成员     C:缔结新的区域贸易协定     D:区域经济一体化组织成员相互交错     E:出现新的区域经济一体化的形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


取得交易性金融资产时,发生的相关税费记入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产成本     B:财务费用     C:公允价值变动损     D:投资收益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的初始计量。交易性金融资产取得时,以交易成本计入“交易性金融资产”,发生的相关税费计入“投资收益”。


以下属于准中央银行制度的国家或地区的是( )
【 单选题 】:A:香港     B:欧盟     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行等金融机构的资金来源有( )
【 多选题 】:A:发放贷款     B:吸收存款     C:发行债券     D:发行货币     E:向其他机构借款
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为金融机构的资金来源。一般来说,银行等金融机构的资金有三个来源,即吸收存款、向其他机构借款和发行债券。


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


假设中国的劳动力和资本要素禀赋比例为2:1,美国的劳动力和资本要素禀赋比例为1∶2,则根据要素价格均等化说,两国间发生国际贸易将导致( )
【 多选题 】:A:中国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     B:美国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     C:中国的劳动力要素价格和美国的劳动力要素价格趋于相等     D:中国的资本要素价格和美国的资本要素价格趋于相等     E:中国和美国的劳动要素、资本要素,这四种要素的价格都趋于相等
答案:CD
解析:请参考选项:CD


商业银行营业外收入包括( )等。
【 多选题 】:A:罚款收入     B:固定资产盘盈     C:处置无形资产净收益     D:处置抵债资产净收益     E:处置固定资产净收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业外收入的内容。营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、处置抵债资产净收益、罚款收入等。


须帐毒嫂张孕.试述WTO的基本原则量虫本汉臂纸妙卜体丸捧岂,并谈谈加入WTO与中国经济发展的关系莲蒜推县翻鼠肺要捞卜体丸捧岂。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案袍茂捡支慈呢兼申湾进众捎:一、WTO的基本原则16-438关联知识点刚膨呢奏看1、非歧视原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、贸易自由化原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、可预见的和不断增长的市场准入程度猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看4、促进公平竞争猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看5、鼓励发展和经济改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看二、加入WTO与中国经济发展的关系16-462刚膨呢奏看1、符合中国的根本利益和长远利益生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,中国对外开放将进入一个新阶段猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,有力地推动社会主义市场经济体制的改革与完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进经济持续快速健康发展猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进海峡两岸经贸关系的发展生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、为中国的经济发展提供了新的历史机遇生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,拓展国际市场猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,改善投资环境猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,扩大对外投资猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,提高资源配置效率猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第五闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进国有企业改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、中国加入WTO会受到一定的挑战生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。例如政策法规的完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;就业问题猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;竞争问题等生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)重敞数兴弱搁蓬婶


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过( )科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。
【 单选题 】:A:存放同业     B:清算资金往来     C:同业存放     D:货币兑换     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“货币兑换”专用科目。在外汇分账制的要求下,各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过“货币兑换”这一特定科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。


根据亚当·斯密的国际分工理论,如果一国在某种产品的生产上具有比别国更高的劳动生产率,则该国在这种产品上具有( )
【 单选题 】:A:绝对优势     B:相对优势     C:比较优势     D:国家竞争优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:浮动汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浮动汇率:是指随外汇市场供求状况变动而波动的汇率,该汇率可以自由浮动。


吸收存款准备金是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资本业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果中央银行能够迅速准确的得到某中介目标的数据以便观察、分析和监测,那么该中介目标具有( )
【 单选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于一级储备的有( )
【 多选题 】:A:外币现金     B:在国外银行的活期存款     C:外国中期国债     D:短期存款     E:商业票据
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。C项中的外国中期国债属于二级储备。


下列选项中关于信用贷款的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:信用贷款适用于具有法人资格的企业,也同样适用于不具法人资格的经济实体     B:信用贷款的特点是银行要求借款人有担保和抵押     C:信用贷款需逐笔申请,银行逐笔审核,确定期限,到期收回     D:信用贷款部分凭借其与银行长期交往中的信誉而发放     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为信用贷款。信用贷款适用于具有法人资格,信用和财务状况良好,确实能够偿还贷款的企业等经济实体。信用贷款需逐笔申请,银行逯笔审核,确定期限,到期收回。信用贷款的特点是银行不要求借款人有任何担保和抵押,完全凭借其与银行长期交往中的信誉而发放。


下列属于外汇风险管理基本原则的有( )
【 多选题 】:A:稳妥防范原则     B:全面重视原则     C:局部重视原则     D:无风险原则     E:风险最小化原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:信用分配     B:道义劝告     C:外汇     D:公开市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


具体办理结算资金与内部资金汇划业务的行处是( )
【 单选题 】:A:清算行     B:经办行     C:总行清算中心     D:管辖分行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经办行的相关内容。经办行是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。


再贴现业务属于人民银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:负债业务     C:中间业务     D:资本业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


知识产权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民或法人对其在科学、技术、文化、艺术等领域的发明、成果和作品依法享有的专有权。


本行20××年共实现净利润379200元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按5%提取一般风险准备金,向投资者分配利润160000元,做出有关账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提取法定盈余公积=3792190×10%=37920(元)借:利润分配——提取盈余公积37920贷:盈余公积——法定盈余公积37920提取一般风险准备金=379200×5%=18960(元)借:利润分配——提取一般风险准备18960贷:一般风险准备金18960向投资者分配利润160000元借:利润分配——未分配利润l60000贷:应付利润160000实际支付应付利润时:借:应付利润160000贷:存放中央银行款项160000


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


汇率目标区的种类主要可以分为( )
【 多选题 】:A:低汇率目标区     B:硬目标区     C:中汇率目标区     D:软目标区     E:高汇率目标区
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


代理发行债券业务按发行方式的不同可以分为( )
【 多选题 】:A:代销方式     B:余额包销方式     C:分销方式     D:全额承购包销方式     E:自销方式
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为代理发行债券的发行方式。代理发行债券业务按发行方式不同分为代销方式、余额包销方式和全额承购包销方式三种。


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口押汇实质上是一种以运输中的货物为抵押,要求银行提供在途资金融通的票据贴现业务。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到印度尼西亚的巴厘岛旅游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


商业银行( )职能的发挥,极大地减少了交易中的现金的使用量,节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转,有利地促进了经济的发展。
【 单选题 】:A:金融服务职能     B:信用创造职能     C:支付中介职能     D:调节经济职能     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中支付中介职能的作用。商业银行支付中介职能的发挥,极大地减少了交易中现金的使用量.节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转.有利地促进了经济的发展。


中国人民银行公开市场业务的债券交易主要包括( )
【 多选题 】:A:短期国债     B:央行票据     C:公司债券     D:政策性金触债券     E:次级债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中央银行“政府的银行”的职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代理国库 ;(2)代理发行政府债券 ;(3)为政府提供信用 ;(4)管理国家的黄金和外汇储备 ,


试述产业内贸易的形成原因及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产业内贸易形成的原因1、同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。 2、规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。 3、经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。 二、产业内贸易的主要特点1、产业内贸易是同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 2、产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 3、产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 4、产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投人。


国际贸易结算中的现汇结算方式主要包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:信用证     C:托收与代收     D:出口押汇     E:进口押汇
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现汇结算方式的内容。由国际间商品交易而引起的外汇收付或债权债务的结算称为国际贸易结算,可分为现汇结算和记账结算两类。现汇结算主要包括信用证、托收与代收和汇兑三种结算方式。


一国通过补贴信贷机构使得出口企业的信贷成本下降,这种出口促进措施属于( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:出口退税     C:出口补贴     D:出口保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


非关税壁垒的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:比关税壁垒更具灵活性和针对性     B:比关税壁垒更能直接限制进口     C:比关税壁垒更具隐蔽性     D:比关税壁垒更具合法性     E:比关税壁垒更具歧视性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


企业全球竞争的重要因素是
【 单选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


20××年6月1日本行购入政府债券.总价358600元,其中包含尚未支付的利息5600元。另付税费400元,本行随时准备出售。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:交易性金融资产——成本353000投资收益400应收利息5600贷:存放中央银行款项359000


银行年度决算第二阶段的主要内容有结账、( )和编制年度报表。
【 单选题 】:A:编制试算平衡表     B:损益核实     C:轧计损益     D:汇总报表     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行年度决算第二阶段的内容。银行年度决算工作的第二阶段是决算日工作和编制财务报表,主要内容是结账、轧计损益和编制年度报表。


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据乌拉圭回合达成的《海关估价协议》,下列海关估价方法中,应当优先采用的方法是( )
【 单选题 】:A:以倒扣价格方法确定完税价格     B:以类似货物的成交价格确定完税价格     C:以进口货物的成交价格确定完税价格     D:以相同货物的成交价格确定完税价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述分散管理和集中管理的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。分散管理是指清算行只负责资金划转和统一清算,各汇划款项均转给各经办行处理。集中管理是指由清算行作为业务处理的中心,一并处理本身及收报经办行的账务。具体来讲,分散管理与集中管理最大的不同表现在其会计处理方式上。在分散管理方式下,对批量业务和实时业务有不同的会计处理;而在集中管理方式下,批量业务与实时业务的会计处理相同。


  名词解释题:国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际商品协定:是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府问的多边书面文件。


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,以上所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:谨慎性     B:可比性     C:一贯性     D:相关性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为谨慎性要求的概念。谨慎性是指银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应用的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。


利润的形成包括( )
【 多选题 】:A:营业利润=营业收入-营业支出     B:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出     C:净利润=利润总额-所得税费用     D:营业利润+利润总额=净利润     E:净利润=利润总额-营业利润
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括( )
【 多选题 】:A:黄金储备     B:外汇储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     E:国债储备
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的概念。根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括黄金储备、外汇储备、在国际货币基金组织的储备头寸(即普通提款权)和国际货币基金组织分配给会员国尚未动用的特别提款权。


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类历史上最早的国际货币体系是( )
【 单选题 】:A:华盛顿体系     B:牙买加体系     C:布雷顿森林体系     D:国际金本位制     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请和借款凭证一式四联,其中第一联为( )
【 单选题 】:A:银行转账借方凭证     B:借据     C:银行转账贷方凭证     D:回单     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为借款申请书和借款凭证。借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请书和借款凭证一式四联。第一联为借据;第二联为银行转账借方凭证;第三联为转账贷方凭证;第四联为回单。


工商银行乙分行受A客户委托,将7万元货款汇给建设银行甲分行B客户。 要求:完成工商银行乙分行,工商银行甲分行以及建设银行甲分行的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行乙分行(汇出行):借:吸收存款——A企业70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000工商银行甲分行(转汇行):借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:同业存放——建设银行甲分行70000建设银行甲分行(汇入行):借:存放同业——工商银行甲分行70000贷:吸收存款——B企业70000


保付代理手续费根据买卖单据的数额一般每( )清算一次。
【 单选题 】:A:日     B:周     C:月     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于国别价值和国际价值的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:两者在本质上相同     B:两者在本质上不同     C:两者在量上相同     D:两者在量上不同     E:商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


海关在计征各种商品的关税时,以课税对象的价值量为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行办理个人现金存款业务时,应以( )作为贷方凭证。
【 单选题 】:A:进账单     B:现金缴款单     C:现金支票     D:存款凭条     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇风险的经济影响包括( )
【 多选题 】:A:对国际资本流动的影响     B:对对外贸易的影响     C:对涉外企业经营效益的影响     D:对涉外企业经营战略的影响     E:对涉外企业税收的影响
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


农业银行、中国银行、建设银行现行的联行往来的核算类型是( )
【 单选题 】:A:集中监督,分散对账     B:集中监督,当时对账     C:集中监督,集中对账     D:集中监督,定日报告,总行对账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的核算类型。现行农业银行、中国银行、建设银行的联行往来的核算类型是:集中监督,集中对账。


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


简述托收的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于商业信用,(2)具有比较强的安全性。(3)资金负担不平衡。(4)风险承担不平衡。


简述商业银行通过大额支付系统办理异地汇划的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过大额支付系统办理异地汇划业务必须符合以下条件:(1)在银行机构开立单位结算账户、个人结算账户的客户。(2)单位结算账户的余额足够支付汇出款项或个人交存现金。(3)付款人按照有关规定,以现金或转账的形式缴纳汇款手续费和邮电费。


赞今否刘胁努.简述国际资本移动的主要形式洋失坝已蜜众聋同仰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:常栽旦宗族土具兆产操辈(1机怎船呈纤)对外直接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:是一个国家的投资者输出生产本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,并由投资者直接经营和管理该厂矿企业浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,以获得利润为目的一种投资形式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗①按投资者对投资企业拥有的股份比例的不同可分为独资企业、合资企业、合作经营三种欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗②按投资者投资组建方式的不同可分为收购方式和创建方式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(1分机怎船呈纤)常栽旦宗族土具兆产操辈(2机怎船呈纤)对外间接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:包括证券投资和借贷资本输出浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,其特点是投资者不直接参与这些资本企业的经营和管理欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


建雨窝悟围捷忙围.国际商业贿赂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案狗缓铺总锻隐签坚脸替梁叶劲臭:国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益言越押开替梁叶劲臭,拳金免陶究从结(1分修茎冠鼻字毅武)以换取外国官员利用手中的职权言越押开替梁叶劲臭,为自己谋取商业利益和回报浑好听熄唇抚替梁叶劲臭。拳金免陶究从结(2分修茎冠鼻字毅武)唱侮棍干


货币政策是( )
【 单选题 】:A:微观政策     B:宏观政策     C:中观政策     D:短期政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇买卖业务通过“货币兑换”科目进行核算,该账户( )
【 多选题 】:A:是外汇分账制下设置的特定会计科目     B:在账户中起平衡和联系作用     C:属于资产负债共同类科目     D:当银行买入外汇时,本科目外币反映在贷方,人民币反映在借方     E:当银行卖出外汇时,本科目外币反映在借方,人民币反映在贷方
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 协定税则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协定税则:是指一国与其他国家或地区通过谈判,以贸易条约或协定的方式确定的关税率。


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


货币政策工具中具有微调效果的是( )
【 单选题 】:A:再贴现政策     B:公开市场业务政策     C:法定存款准备金政策     D:窗口指导     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行通过公开市场操作买入证券,会使( )
【 单选题 】:A:基础货币数量减少     B:商业银行的准备金增加     C:经济紧缩     D:商业银行创造信用的能力减弱     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


晚期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金银主义     B:重顺差主义     C:贸易差额论     D:贸易平衡论     
答案:C
解析:请参考选项:C


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行从宏观上看是经营货币信用的特殊企业 ;微观上看是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,从事信用中介的信用机构 。


中央银行最重要的负债业务是( )
【 单选题 】:A:金融机构存款     B:国库存款     C:货币发行     D:公共机构存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


城绕抽禽寇闸沾必牛.多边出口管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案恭茧区汇炎孕羞键:多边出口管制是指多个国家政府绪桐兼肃醉炎孕羞键,通过一定的方式建立国际性的多边出口管制机构绪桐兼肃醉炎孕羞键,商讨和编制多边出口管制货单和出口管制国别绪桐兼肃醉炎孕羞键,泪集颂黑会赵咳蕉(1分签律枕扑俯炎于锻)规定出口管制的办法等绪桐兼肃醉炎孕羞键,以协调彼此的出口管制政策和措施绪桐兼肃醉炎孕羞键,达到共同的政治和经济目的杏圾扁近泄糊第恭壤炎孕羞键。泪集颂黑会赵咳蕉(2分签律枕扑俯炎于锻)耗厨颤普疆赢


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


金融全球化的最终目标是( )
【 单选题 】:A:金融国际化     B:金融自由化     C:金融一体化     D:金融自主化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于签发现金银行汇票说法正确的是( )
【 单选题 】:A:申请人与收款人均为个人     B:申请人为个人,收款人为单位     C:收款人为个人,申请人为单位     D:申请人与收款人均为单位     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票的相关管理规定。签发现金银行汇票,申请人和收款人必须均为个人,收妥申请人交存的现金后,在银行汇票出票金额栏先填写“现金”字样,后填写出票金额,并填写代理付款人名称。申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。


一般大额支付业务包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:委托收款划回     C:托收承付划回     D:中央银行资金汇划     E:国库部门资金汇划
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为一般大额支付业务的业务内容。一般大额支付业务包括:汇兑、委托收款划回、托收承付划回、中央银行和国库部门办理的资金汇划等。


为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,我国商业银行普遍采用( )
【 单选题 】:A:外汇统账制     B:外汇分账制     C:时价法     D:定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为外汇分账制。为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,在统一复式借贷记账法基础上,通常采用“外汇统账制”和“外汇分账制”两种处理方法。目前,我国商业银行普遍采用的是外汇分账制。


饰还闹汤.一般来说顺猫近动蚁梯显蚁贵屡睬厕口,长期投资是指投资期限在揭哲惭小扩趣刀(单台宽抄歇粗献渔恋)
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:7年以上     D:8年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 需求结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需求结构:是指对质量档次不同的同类产品的需求构成。


TRIPs规定,商标的首次注册及各次续展注册的保护期,均不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:8年     C:7年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场参与者通过外汇市场操作导致该国汇率制度崩溃和外汇市场持续动荡的事件是( )
【 单选题 】:A:外债     B:金融危机     C:金融风险     D:流动性风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


试述金融危机的消极影响和积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融危机的消极影响;①大量资金的频繁流动会扰乱一国的金融市场稳定。②金融危机发生后被迫采取的浮动汇率因缺乏政府有效管理而波动过大,不利于进出口贸易的开展。③外资的大举撤出使国家经济发展乏力。④不稳定的局势干扰居民的正常生产经营活动,经济秩序陷入混乱状态,容易诱发经济、金融危机,严重时,甚至出现政治、社会危机。⑤金融危机发生国政府为抵御投机性冲击采取紧缩性的财政、货币政策,不利于谊国的经济复苏。⑥为获得国外资金援助,被迫接受援助所附加的种种条件,如开放本国商品、金融市场等,这会给本国经济带来不利影响。(2)金融危机的积极作用:①金融危机的危害无疑是严重的,但金融危机暴露了发生国许多被掩盖的经济问题,可能使之得到根本解决。②该国货币的大幅贬值,有利于国际收支状况的改善。③推动国际金融体系的管理与完善,促进国家问的协调,对于防止货币危机的发生有积极作用。


中央银行缩减或扩大自己的信贷规模,影响商业银行的投资和贷款主要是升降( )
【 单选题 】:A:利率的幅度     B:汇率的幅度     C:法定存款准备金率的幅度     D:再贴现率的幅度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


集中管理商业银行的存款准备金属于中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 合作生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  合作生产:是指一国的公司和企业与另一个国家的公司和企业根据合同,合作生产某种产品或合作研制某个项目或联合设计某种产品的一种经济合作和转让技术相结合的综合方式。


下列关于票据贴现的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:商业银行办理贴现业务后,还可以向中央银行申请再贴现     B:一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率     C:商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益     D:商业银行不承担任何收款风险     E:商业银行在票据到期时,将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现。商业银行办理贴现业务后,还可向中央银行申请再贴现,中央银行也将按照票据面值、再贴现期限和再贴现利率等计算并扣除再贴现利息,将余款放贷给商业银行。一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率,商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益。但是,当票据到期时,商业银行将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行。因此,商业银行也承担着收款风险。


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


中央银行统计信息体系的主要构成包括( )
【 多选题 】:A:工业统计     B:金融统计     C:消费统计     D:商业统计     E:经济调查统计
答案:BE
解析:请参考选项:BE


(1)20××年5月10日,工商银行甲分行A分理处收到本行开户单位森源商贸公司提交的银行汇票申请书,金额为200000元。该公司欲往乙地锦绣布匹厂购买布匹,兑付行为工商银行乙分行B分理处。 (2)5月22日,森源商贸公司业务员持汇票前往乙地采购,本次采购共支付货款180000元,提货后业务员将汇票与解讫通知一并交予锦绣布匹厂,5月25日,锦绣布匹厂财务人员到工商银行乙地分行B分理处办理收款业务。 (3)5月27日,甲分行A分理处收到报单及解讫通知后,办理转账。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——森源商贸公司200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)借:清算资金往来——待清算辖内往来180000贷:吸收存款——锦绣布匹厂180000(3)借:存八保证金——银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来180000 吸收存款——森源商贸公司20000


外汇贷款业务的特点有( )
【 多选题 】:A:借款人必须有外汇收入或来源     B:实行浮动利率     C:贷款发放后不会形成派生存款     D:贷款发放后从贷款账户直接对外支付而不转作存款     E:政策性强,需严格执行国家有关外汇管理的规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为外汇贷款的特点。与本币贷款相比,外汇贷款的特点主要表现在以下几方面:(1)借款人必须有外汇收八或来源,并保证以借款货币币种归还本息。(2)实行浮动利率,根据国际金融市场利率变动而调整。(3)贷款发放后,从贷款账户直接对外支付而不转作存款,因而不会形成派生存款。(4)外汇贷款政策性强,借贷双方需严格执行国家有关外汇管理的规定。


多步式利润表主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:营业收入的来源     B:营业支出的构成     C:营业利润、利润总额的形成     D:净利润的形成     E:计算出的每股收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为多步式利润表的构成。多步式利润表主要包括以下内容:营业收入的来源;营业支出的构成;营业利润、利润总额及净利润的形成;最后以净利润除以对外公开发行股票数计算出的每股收益。


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列关于我国目前货币供应量划分的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:M0=流通中的现金+储蓄存款     B:M1=流通中的现金+活期存款     C:M2=M1+储蓄存款     D:M2=M1+定期存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位活期存款的计息方法有账页计息法和余额表计息法两种。不论采取哪种方法均按( )计息。
【 单选题 】:A:实际年数     B:实际月数     C:名义天数     D:实际天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为单位活期存款的计息方式。单位活期存款的计息方法有账页计息和余额表计息两种。不论采用哪种方法,均按实际天数计息,计算公式如下:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)十冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


按照交易对象所在区域和交易币种,国际金融市场可以分为( )