登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������(����)

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABC

      解析: ������������������ABC

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


曾参加过南明的抗清运动,反思整个中国历史,写下了著名的《船山遗书》的思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:戴震     
答案:B
解析:王夫之曾参加过南明的抗清活动,失败后隐居在湘西的山洞里发愤著书,反思宋明以来的心性之学和整个中国的历史,著有《船山遗书》。


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙的著述中,作为确立决策的一些目标的理论,重点在于为组织理论学说分析和构建一种共同的运作语言的著作是( )
【 单选题 】:A:《人的各种模式》     B:《管理决策的新科学》     C:《公共行政》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


隋唐时,中央政府中主管外交事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:鸿胪寺     C:太常寺     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


《科学管理的原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:怀特     C:泰罗     D:弗莱特     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克认为,通过权威进行协调的关键是( )
【 单选题 】:A:员工     B:组织结构     C:领导     D:管理体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


春节的时候,人们往往用在年画中画鱼在莲叶间嬉游表示“连年有余”,用在门上画五只蝙蝠表示“五福临门”,这里所用的表达心愿的方法是( )
【 单选题 】:A:比喻法     B:象征法     C:影射法     D:谐音双关法     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,公文成文时间的确定应以( )
【 单选题 】:A:印文时间为准     B:发出时间为准     C:领导人签发时间为准     D:完稿时间为准     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述林德布洛姆归纳的非正式合作各方在进行努力时所遵循的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆归纳的非正式合作各方在进行努力时所遵循的规则有以下几个:(1)最主要和最普通的是互惠规则。(2)尊重其他议员的合法权利。(3)立场改变预先通知。(4)公开反对,即不隐瞒自己的反对意见。(5)和解,乐于妥协,不求全责备,能过得去就接受。


我国历史上建立元朝政权的少数民族是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作的特点除政治性、机要性和规范性之外,还具有( )
【 单选题 】:A:时限性     B:法规性     C:权威性     D:指导性     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝的法规制度中,以敕的形式颁布,涉及的范围较为具体,并因实际情况而常发生变化的具体行政法规形式称为( )
【 单选题 】:A:格     B:令     C:律     D:式     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计报表及法规性文件归档时,判定文件所属年度特征应选  ( )
【 单选题 】:A:签发日期     B:批准日期     C:公布日期     D:发文日期     
答案:A
解析:本题考查归档文件按年度分类的具体操作.计划、规则、总结、预算、统计报表以及法规性文件等内容涉及不同年度的文件,应统一按签发日期(或成文日期)判定文件所属年度.


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有  (  )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构设置的层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:一、构建起一整套现代行政管理体系的规则;韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。二、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性;韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础:1、行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。2、它要求人们服从的不是作为个人的管理者,而是作为一种非人格化的秩序和规范。在此,作为管理者的官僚只不过是这种秩序和规范的执行者。3、法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。三、开启了研究组织理论的先河。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。


在西蒙看来,事实与价值不能完全分开,行政者的价值前提可能与政务官的( )
【 单选题 】:A:相同     B:不分     C:不同     D:相仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当决策刺激重复出现,组织已确立了一种对付这一状况的确定的程序后,程序性决策就发生了。


西蒙认为,决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的( )
【 单选题 】:A:选择     B:管理     C:组织     D:指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在西周中央国家机关体系中,周天子的地位最高,权力最大。周天子在全国范围内拥有的权力有( )
【 多选题 】:A:主祭权     B:册封权     C:官吏任免权     D:赏罚权     E:军队统帅权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


在布坎南看来,公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是制定和实施( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:公共政策     C:社会政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


在沃尔多看来,人类对于正式组织的最重要的声明是( )
【 单选题 】:A:韦伯关于官僚结构的概念     B:法约尔的参谋理论     C:泰罗的科学管理理论     D:西蒙的有限理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


文书部门查办工作首先经过的法定程序是( )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由协作的意愿、目的和信息交流三个要素构成的组织。


自尊需求之上就是人的最高需求,即( )
【 单选题 】:A:生理的需求     B:安全的需求     C:自我实现的需求     D:交往的需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐初武德年间设立的作为道之机关的是( )
【 单选题 】:A:政事堂     B:枢密院     C:司隶台     D:行台     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定党的各级组织隶属关系与职权范围的基本依据是( )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国独特的地理条件,制约着它的独特文明形态和( )
【 单选题 】:A:文化体系     B:文化内涵     C:文化结构     D:文化方向     
答案:D
解析:古代文明的成功依靠的是联合与融会。西亚文明基本上是消亡了,中国文明却获得了成功,它的文明道路既不同于古埃及、巴比伦,更不同于古希腊,独特的地理条件,制约着它独特的文明形态和文化方向。


试述诺思的新制度经济学中国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把国家视为一种组织;(2)揭示了国家与产权的内在联系;(3)揭示了国家的内在矛盾。


在诺思看来,国家仅仅在那些统治国家的人的福利最大化目标的范围内促进和界定有效率的( )
【 单选题 】:A:产权     B:物权     C:人权     D:地权     
答案:A
解析:请参考选项:A


军事民主制时期,部落联盟的常设权力机构是( )
【 单选题 】:A:部落酋长议事会     B:人民大会     C:军事首长     D:氏族全体会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期最重要的一级行政区是( )
【 单选题 】:A:县     B:郡     C:府     D:道     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


布坎南对当代政府管理的理论与实践产生了巨大影响的理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:公共选择与政府理论     C:行政生态理论     D:社会系统组织理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


专制主义中央集权制度的核心是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:宰相     C:诸侯     D:中枢官员     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述军机处的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与官员奏折的处理。皇帝批阅奏折后交军机处作进一步处理。 (2)撰拟皇帝谕旨,并充当皇帝的决策顾问。 (3)参与人事决策。中央和地方高级官员的人事任免,军机处有建议权。


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在泰罗看来,构成科学管理的不是任何一个因素,而是多种因素组成的( )
【 单选题 】:A:部分     B:枢纽     C:中心     D:整体     
答案:D
解析:请参考选项:D


《唐六典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是唐玄宗时编纂的中国最早的独立而自成体系的行政法典,以此使得唐朝的行政运转趋于制度化和法律化。


运用诺思的国家理论并结合实际分析国家在产权制度形成过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,制度变迁可以在政府(国家)、集团和个人三个层面上进行,但被认为最应该最适宜的制度变迁是由政府(国家)这个制度博弈的参加者来组织的。国家在产权制度形成中的作用主要表现在:(1)国家凭借其暴力潜能和权威在全社会实现所有权。没有政府的权威,很难想像所有权会普遍地得到实现。尽管许乡民间组织能够为其所有权提供小规模的保护,还是不能解决“搭便车”的问题。与各种民间组织相比,政府能以更低的成本确立和实行所有权,并且由此获得的好处要比经过扩大市场获得的好处明显得多。(2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。产权的界定涉及到一系列费用,如度量费用、信息费用等。度量费用非常高的东西将是一种共有财产和资源。如前所述,投入与产出范围的考核成本将决定不同经济部门的不同产权结构,因而这种产权结构依赖于考核技术的水平。哪里资源测量成本高于收益,哪里就会存在公共产权。国家的标准化有利于降低交易成本。在缺乏有组织的市场的情况下,人们将花很多时间与费用去搜寻信息。(3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。在历史与现实中,有的国家只为产权安排和产权变革提供“游戏规则”;有的国家不仅提供“游戏规则”,而且还直接参与甚至干预产权的安排与产权变革。产权的改变,取决于统治集团对改变现有的产权安排、所带来的收益的事前估计与监察和执行权利结构的改变、所带来的成本的事前事后估计之间的相互关系。总的来说,取缔和禁止产权交易,致使国家权力强制作出的产权安排是低效率和无效率的。


简述明清社会经济迟滞的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明清社会经济迟滞的原因主要是重农抑商的国家观念,它是罪魁祸首。其具体表现是国家的商税繁重。 (2)政治腐败中最大的腐败是经济上的以权谋私。明清时期统治者的腐败和残酷压榨,使中国社会经济的发展步履维艰。总之,重农抑商的国家观念加之政府自身的腐败,使中国失去了一个与西方竞强的时机,这都是造成明清社会经济迟滞的原因。


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


非正式组织(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将非正式组织描述为暂时的、无结构形式的、涉及那些没有任何具体联系而发生的互动,可以把它“看作是一种没有固定形态的、密度经常变化的集合体”。在巴纳德看来,非正式组织使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗,为正式的组织的产生创造条件。


泰罗的职能性组织这一分权方面在组织的权力结构中建立了一支技术专家和( )
【 单选题 】:A:干部体制     B:干部学校     C:干部派别     D:干部队伍     
答案:D
解析:请参考选项:D


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


与西欧封建社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)君主专制体制的时间长。(2)权力集中的程度高。(3)思想控制方法不同。(4)相对完善的官僚体系。注:每点1分,具体阐述2分。


汉时,以乡举里选为基础的官员选拔方式有( )
【 多选题 】:A:任子     B:察举     C:征辟     D:纳资     E:訾选
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中国画的主要特点是( )
【 多选题 】:A:追求神似,注重意境     B:不求形似,在似与不似之间     C:以墨线为造型的主要手段     D:与诗、书、印密切配合     E:不要求形象逼真,而强调传神达意
答案:ACDE
解析:与诗、书、印密切配合。


法约尔认为,为保持人员团结应避免哪些危险?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要使自己的下属人员分裂——使敌人分裂以削弱其力量是聪明的,但使自己的队伍分裂对企业来说则是一个严重的错误。(2)不要滥用书面联系——法约尔认为,在处理业务问题或下达一道需要加以解释的命令时,一般用当面口述要比书面快,并且简单得多。


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,分别为( )
【 单选题 】:A:等级定律和分工学说     B:等级定律和互相渗透定律     C:分工学说和整体学说     D:互相渗透定律和整体学说     
答案:D
解析:请参考选项:D


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


试述商朝的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商朝吸取夏朝及商朝早期的历史教训,对王朝管理体系进行调整,实行内外服制以强化王权。内外服制是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采用不同的统治方法和组织形式。 (2)内服是指商王直接统治的区域,即王畿所在地。在内服地区,改变过去通过贡纳来间接控制被征服部落的种族奴隶制,直接派官员组织被征服的奴隶从事生产,由商王派官员监督。商王的妻、妾和子、弟常代表商王成为监视地方诸侯的要员。这些举措增强了中央王朝的实力,也在一定程度上稳定了王朝的统治秩序。 (3)外服指诸侯国统治的区域,具有一定的地方行政区划的性质。外服制下的诸侯国均有封号,表明他们隶属于中央王朝,形成一种上下君臣关系。外服诸侯仅是王畿以外的官员,商王可以在其上行使各种权力,包括可以调遣诸侯国的武装力量,征收贡赋。同时,商王也有义务派军队保护这些诸侯。 (4)外服诸侯有其独立性的一面。特别是那些势力强大、威镇一方、被称为“方伯”的诸侯。他们因地位较高,势力强大,成为一方诸侯的首领或盟主,他们与中央王朝的关系往往在双方势力的消长中发生变化。


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


试述沃尔多对公共行政的认识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政是一门艺术还是科学。沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得这可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学的一些重要方面,可以回避在定义上的纠缠,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。(2)公共行政究竟是实际行动还是学术研究。按照沃尔多的看法,其间的区别大体上相当于研究生物的生物学和生物本身之间的不同。如果视公共行政为科学,则接近于被看成是一门系统性的学科,如视之为艺术,则更易于被当作一种实践。沃尔多认为,公共行政“好像一段光谱,两极间存在很多变量和等级”。(3)行政的含义是什么。沃尔多认为,“行政是人类具有高度理性的合作性的一种努力”。但是,他又指出,行政未必是人类进行理性的合作的唯一形式。(4)公共的含义是什么。沃尔多认为,可以通过各种途径去探索公共的含义。每一种含义都具有它各自的作用。在某些情况下,指出一个行政系统的法律地位就已经足够了;而在另一些、特别是更重要的场合,可能就要借用社会学和人类学中某些相当成熟的概念。“结构—功能分析法”对于我们识别在各种社会中公共的含义是很有帮助的,另外文化这一概念也很有用。


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在( )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋朝,会议制度已发展得十分成熟,其中,皇帝就某问题临时召集会议进行商讨,向大臣征求决策方案的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:临时朝议     D:议政会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基认为,最能影响预算的途径是( )
【 单选题 】:A:根本性的经济改变     B:普遍性的社会改变     C:根本性的政治改变     D:一般性的环境改变     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政治领域中,社会大众控制政治领袖,反过来也受政治领袖的控制,这体现在林德布洛姆所说的政治过程的哪种基本形态?( )
【 单选题 】:A:讨价还价系统     B:多元系统     C:等级系统     D:价格系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政生态学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政生态学可看作是生态学与行政学的一个边缘学科,是运用生态学的理论和方法研究公共行政的结果。它借用生态学研究生命主体与其环境的相互关系和作用的基本理论与方法,来研究行政系统与其社会环境的相互关系,即通过生态系统的模拟来研究行政生态系统。


克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制手段,就是巴纳德所称的( )
【 单选题 】:A:限制     B:控制     C:协作     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为非正式组织在正式组织中起着哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息交流。 (2)通过调节人们的贡献意愿和稳定客观的权威来维持正式组织的凝聚力。 (3)维持人们的个人人格、自尊心和独立的选择,而这是正式组织运作所必需的。


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中,S代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


福莱特称权力即( )
【 单选题 】:A:运用的能力     B:共享的能力     C:独占的能力     D:成事的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯认为,传统型统治最为普遍的形式是世袭制,而这种统治只不过是族长式统治的一种( )
【 单选题 】:A:扩展     B:反例     C:反对     D:回潮     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅奥认为,文明的衰亡,原因在于( )
【 单选题 】:A:人性问题     B:组织问题     C:管理问题     D:道德问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


在地方的行政体制设置中,首先设置“路”这一管理层次的是( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉字的主要造字方法是( )
【 单选题 】:A:象形     B:指事     C:形声     D:会意     
答案:C
解析:一半表示词语义类,一半表示词语读音的形声造字法,简洁方便,成为汉字主要的造字方法。


总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括( )
【 多选题 】:A:总体概况     B:主要成绩及做法     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世选
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是辽朝实行的契丹和其他游牧民族的入仕途径。 所谓世选,是指在具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格人选来继承某一官职和爵位。


同化性(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同化性指全社会的人口与优异分子分享同一的符号、认同于同一的基本价值与目标的程度。


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆指出政治过程的四种基本形态,分别为等级系统、多元系统、讨价还价系统和( )
【 单选题 】:A:价值系统     B:价格系统     C:市场系统     D:事实系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述侨州郡县设置的作用及弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)照顾了世家大族的利益,为他们做官增加了位置,也使其控制大量依附人口成为合法。 (2)起到了稳定统治秩序的作用。 (3)侨州郡县与原州郡县并置一处,造成地方行政管理上的混乱。


辽代最高军事机关是( )
【 单选题 】:A:大林牙院     B:枢密院     C:大于越府     D:军机处     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统权变学派认为,环境与组织其它分系统之间的纽带是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:技术     C:人员     D:目标和价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


圆环形的反应(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:圆环形的反应包括思想和活动的互相渗透,并导致互相的结合。而这种结合则是通过我们各自从别人那里“唤出”某些东西即通过所谓的“唤起”过程来实现的。


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


巴纳德倾向于从正面肯定非正式组织的作用,尤其是它的( )
【 单选题 】:A:离心力作用     B:分化作用     C:凝聚力作用     D:化合作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


卡斯特认为,社会关系中的个人构成组织中的( )
【 单选题 】:A:国家意识分系统     B:社会资源分系统     C:个人资源分系统     D:社会心理分系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,新的全球信息结构所带来的最重要的后果是一种真正的( )
【 单选题 】:A:国内市场出现     B:区域经济出现     C:双边协议出现     D:全球经济出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行归档文件分类时,运用得最广泛的一种分类方法是  (  )
【 单选题 】:A:年度分类法     B:组织机构分类法     C:问题分类法     D:保管期限分类法     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑实验历时五载,其提出的假设是( )
【 单选题 】:A:“政治人”的假设     B:“行政人”的假设     C:“经济人”的假设     D:“社会人”的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


皇权的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高立法权,皇帝的意志就是最高的法律; (2)最高司法权,即在司法上享有最高审判权; (3)最高军事权; (4)行政决策中的最后决断权 (5)最高人事权。


简述梅奥认为的社会解体的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅奥认为的社会解体有以下主要原因:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增加,以及大规模的组织日益增长。(2)社会解体问题因大卫·李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


组织文件传阅工作的人员应当是  (  )
【 单选题 】:A:机关主要领导,&-     B:办公室主要负责人     C:文书工作人员     D:承办单位负责人     
答案:C
解析:请参考选项:C


佛教在中国的衰落阶段是( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:D
解析:本题解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


行政令正文的三部分分别为:命令原由、命令事项和( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:号召     C:署名     D:执行要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化的载体是( )
【 单选题 】:A:语言     B:行为     C:媒体     D:信息     
答案:A
解析:语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。


麦格雷戈提出了哪些落实新理论的值得借鉴的办法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权力下放。(2)工作丰富化。(3)参与和咨询式管理。(4)对工作表现进行鉴定。


在方法论上,当代公共行政学说研究时期的研究方法是( )
【 单选题 】:A:静态的规范研究方法     B:逐渐从实证方法转向理性选择方法     C:从规范方法转向实证方法     D:案例研究方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


会议纪要的主要特点有( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


威尔达夫斯基强调,预算过程中最为至关紧要的一项手段是( )
【 单选题 】:A:适当有效     B:迅速果断     C:简单明了     D:循序渐进     
答案:D
解析:请参考选项:D


唐代依汉代管理西域之例,为协调与少数民族关系、管理各归附少数民族而设立的行政机构是( )
【 单选题 】:A:路     B:都护府     C:左郡县     D:羁縻府州     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述指示的特点及写作要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示的特点有:针对性和原则性.指示是对下级机关指导工作的公文,写作时应该注意以下几点:(1)指示的标题一般由发文单位、事由、文种三部分组成.(2)指示的正文一般由指示根据、指示事项、执行要求三部分组成.①指示根据包括理论根据、政策根据、现实根据等,文字要精练扼要,突出主要根据.有的指示根据不言自明,那就可以一笔带过甚至不提.②指示事项和执行要求是指示的主要部分,行文中要具体明白,使下级能正确领会、方便执行.在表述时,这两个内容一般不截然分开,而是逐项列出,并把执行要求分别列入各项中.总之,指示的写作,要以政策把握方向,内容要明确扼要,务理要清晰.


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


简述辽朝行政决策中氏族制度残余的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各部落酋长拥有相当大的权力,朝廷在决策时要考虑他们得意见。 (2)母权制的遗留、皇(太)后具有异乎寻常的尊崇地位。 (3)皇(太)后常参加军国大事的决策执行。


国际公共金融是经济的全球化为各级政府官员创造的又一个( )
【 单选题 】:A:文化舞台     B:社会舞台     C:历史舞台     D:国际舞台     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,领导人在改革问题上被说服了之后,剩下的问题就是如何由行政专家和具体进行改革的政府官员来商定改革的具体( )
【 单选题 】:A:计划     B:蓝图     C:细节     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅奥认为,在紧急状况中,中央控制是必要的,而在紧急状况过后,控制必须转移到( )
【 单选题 】:A:功能性组织     B:层级性组织     C:集权性组织     D:边缘性组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于凶礼的有( )
【 多选题 】:A:丧礼     B:荒礼     C:冠礼     D:吊礼     E:婚礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


1887年,威尔逊在《政治学季刊》上发表的文章是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》     B:《政治学研究》     C:《政治学与行政学》     D:《分裂与联合》     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


北面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是辽朝统治者为统治契丹和其他游牧民族而建立的一种特殊制度。担任北面官一般均是契丹贵族,主要是宗室和外戚。北面官系统是辽政权的权力重心所在。


周中央政府在周王以下设有辅弼大臣,其中三公是指( )
【 多选题 】:A:太师     B:司徒     C:太傅     D:太保     E:司马
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,对于经济落后的国家来说,从不发达的市场经济过渡到发达的市场经济的首要前提是( )
【 单选题 】:A:实现经济结构的调整     B:国家权力的有效介入     C:转变政府职能     D:实现合理的制度变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


“三纲”的内容是( )
【 多选题 】:A:夫为妇纲     B:君为臣纲     C:兄为弟纲     D:父为子纲     E:子为母纲
答案:ABD
解析:本题考查三纲的内容。


元朝负责管理吐蕃政务的是( )
【 单选题 】:A:宣政院     B:通政院     C:集贤院     D:将作院     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克被誉为( )
【 单选题 】:A:行政学的先驱     B:科学管理之父     C:一般行政管理理论家     D:公共行政学的元老     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导亲自撰写重要公文是领导工作中的  (  )
【 单选题 】:A:技术性问题     B:责任心问题     C:思想性问题     D:原则性问题     
答案:D
解析:本题考查机关领导亲自撰写公文的重要性.领导干部亲自动手起草重要公文是领手工作中的原则性问题.一些重要公文若机关领导不亲自动手撰写,实际上是放弃了自己的领导责任,严重地损害了党的领导作用和领争威信.


1901年,泰罗改变了方向,从一个工程师、发明家变成了一个教育者和社会改革者,其注意力从科学管理的技术方面转向了它的社会结果,特别强调( )
【 单选题 】:A:效率问题     B:劳工问题     C:教育问题     D:目标问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


简述五代时期旧的施政程序影响新机构职能发挥的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皇帝为控制决策过程,有意将制诏权一分为三,由枢密院、廷殿学士和中书舍人分掌。 (2)保持内外朝机构和人员共同执掌发令权和执行权的状况。 (3)继续保持最重要的中枢决策机构枢密院官员职务的临时差遣性质。


封驳制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明朝的内阁在行政决策过程中除有票拟权外,还有封驳之权,即内阁如认为皇帝诏书因不合时宜而不便下达时,可将诏书封还并加以驳正。 除内阁外,六科也有封驳权,六科给事中掌封驳之职,凡内廷拟旨后交六部执行,其中有不合理者,六科给事中可以驳正缴回,称为科参。


福莱特把“为达到某一特定目的而使用的权力”称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德首先是从观察最基本的人性行为的本质出发来论述( )
【 单选题 】:A:组织的     B:个人的     C:结果的     D:社会的     
答案:A
解析:请参考选项:A


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析马克斯·韦伯官僚制组织理论的贡献与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:1、构建起一整套现代行政管理体系的规则。2、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。3、开启了研究组织理论的先河。二、韦伯的行政组织理论并非是纯粹的“理想”和“完美”,实际上它也存在固有的缺陷和不足:1、过分强调工具性的正式组织的功能,而忽略了非正式组织的影响力。2、理想行政组织的那些能够提高组织效率的因素,也可能阻碍组织效率的提高。3、过分崇尚法规、规章和制度,而忽视其执行者的主动性和创造性,必然会导致组织和个人的行为趋于僵化、缺乏适应性。


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


命令是领导机关颁发的指导性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.命令是领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文


梅奥认为,有人将社会冲突造成的痛苦归咎于争端的两方:资方和( )
【 单选题 】:A:政界     B:新闻界     C:体育界     D:劳方     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法约尔看来,管理就是实行计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:控制     B:集中     C:反馈     D:监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


郡县制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 郡、县早在战国时代,已成为各国的国内一般行政区划,秦朝吸取西周分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,在地方上建立起郡、县两级地方行政机构,直属中央,郡、县长官由皇帝直接任免。关联知识点


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是 (  )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等I作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:本题考查选择整理(立卷)环节时对立卷人员的考虑.在一个组织机构里,具体负责整理(立卷)的人员,最好是考虑选择担任内收发、运转、催办等工作的文书工I作人员为好.因为这些人员熟悉公文的来龙去脉,了解文件之间的历史联系,掌握公文在机关内部的运转处理过程.


在日趋复杂的现代社会中,公共舆论监督政府行政的作用和功能日益增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家称其为( )
【 单选题 】:A:第一权力机关     B:第二权力机关     C:第三权力机关     D:第四权力机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


简述企业控制公共政策的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,极其雄厚的资金来源。 第二,完备的组织结构。 第三,特殊的接近政府官员的渠道。


根据梅奥的主张,建立在一种自愿合作态度的基础上,摆脱非理性和幻想,其特征是来自下面的有处理社会关系沟通技术的人的控制的社会,可称之为( )
【 单选题 】:A:适应性社会     B:控制性社会     C:合作性社会     D:理性社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


新古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:19世纪末20世纪初     B:20世纪初至三十年代     C:20世纪30年代至六七十年代     D:20世纪60年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


1883年,美国国会通过彭德尔顿法案,自那以后,美国的公共行政走上了( )
【 单选题 】:A:功绩制轨道     B:分肥制轨道     C:民主制轨道     D:共和制轨道     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝对监察制度进行改革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宋朝为了适应君主专制集权的需要,对监察制度进行了一系列改革。 (1)台谏趋于合一 宋朝以前的御史、谏官职责分明,御史的任务是监察百官,掌握弹劾权;谏官的职责则是批评君主,掌握谏诤言事权。宋朝开始出现台谏合一趋势,宋真宗时设言事御史,神宗改制后谏官可以行使御史的弹劾百官之权,哲宗时规定台谏官同时上殿,台谏官职责开始混杂,到南宋时台谏合为一体。 (2)赋予台谏官以特权 隋唐时期,台谏官员多由宰相推荐,致使监察官员对宰执监察的有效性大打折扣。从庆历年间开始,不再用现任宰相推荐者为台谏官,后又取消了执政者亲属担任台谏官的资格,至北宋末年形成定制。台谏官由此脱离了相权的控制。 (3)轻重相制,交叉监督 宋朝不仅加强了对各级官吏的监察,而且还加强了对监察人员本身的监察,形成轻重相制、交叉监督的格局。


简述报告的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点。 (1)重陈述是指报告的主要任务是向上级陈述情况和工作意见。 (2)有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,以便让上级更全面地了解情况。


隋唐时期,在职级上基本与六部处于平行地位的中央职能机构包括( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:九寺     C:五监     D:三公     E:节度使
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述法约尔的组织论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)层级制度与跳板法则;(2)线性组织理论;(3)参谋理论。


魏晋时期,官员的升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:政绩     B:口碑     C:门资     D:年资     
答案:C
解析:请参考选项:C


官僚制(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:官僚制就是建立于法理型统治基础上的一种现代社会所特有的、具有专业化功能以及固定规章制度、设科分层的组织制度和管理形式,是一种理性地设计出来的,以协调众多个体活动,从而有效地完成大规模管理工作,实现以组织目标为功能的合理等级制组织。


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


宋代之所以把都城建在平原地区的开封,主要是为了就汴河的( )
【 单选题 】:A:水源     B:水运     C:水量     D:水利     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代艺术的致用精神产生了一系列的艺术命题,例如( )
【 多选题 】:A:意境     B:诗言志     C:神韵     D:文以载道     E:乐以教化
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


沃尔多对案例教学的兴趣密切相关于他早期从事的( )
【 单选题 】:A:诗歌写作     B:散文写作     C:新闻写作     D:小说写作     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于语言文字文化特征的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:语言文字是重要的文化事象     B:语言文字是文化的载体     C:语言文字是文化政策     D:众多语言文字之间相互吸收     E:语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的载体
答案:ABDE
解析:语言文字的文化特征表现为:语言文字是重要的文化事象,不同的语言文字之间相互影响、相互吸引;语言文字是文化的载体,是物质文化、制度文化、精神文化的载体。


福莱特推崇的解决社会冲突的办法是( )
【 单选题 】:A:妥协     B:整合     C:服从     D:裁决     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克将行政管理人员应该如何具体安排工作归纳为四个途径,即( )
【 单选题 】:A:目的、过程、人员和地点     B:目的、过程、控制和协调     C:人员、地点、控制和协调     D:人员、过程、控制和目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》的适用范围是  (  )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国文化的创始与奠基,指的是( )
【 单选题 】:A:从野蛮社会到文明社会的文化经历     B:从远古至先秦这一时期中的文化经历     C:从远古至隋唐这一时期中的文化经历     D:从先秦至明清这一时期中的文化经历     
答案:B
解析:中国文化的创始与奠基,指的是从远古至先秦这一时期中的文化经历。


非程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对新的刺激的反应,这种反应不存在结构性,因而非程序性决策需要一些搜索活动,这一搜索将遵循可预测的和规定的形式。


威尔逊《行政学研究》的发表标志着行政学作为一门正式学科的诞生,该文发表于( )
【 单选题 】:A:《政治学研究》     B:《政治学评论》     C:《政治学年鉴》     D:《政治学季刊》     
答案:D
解析:请参考选项:D


“昆斯伯里侯爵式”管理采取的是( )
【 单选题 】:A:单一的直线指挥     B:多重的直线指挥     C:交叉的网格指挥     D:双向的线性指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


除了成对选择法,沃尔多对公共行政教育的又一贡献是( )
【 单选题 】:A:比较分析教学法     B:历史分析教学法     C:案例分析教学法     D:逻辑分析教学法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述泰罗的科学管理思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泰罗的科学管理思想主要包括:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。时间以及确定工人一天必须完成的标准的工作量即是这方面的努力。(2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。(3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。(4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。(5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


在巴纳德看来,组织发展的最后一个阶段是复合性( )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:正式组织     C:政党组织     D:民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪末期,美国国会通过的“彭德尔顿”法案,开始实行“功绩制”的( )
【 单选题 】:A:法官制度     B:文官制度     C:律师制度     D:政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


宋代会议制度按类划分有( )
【 多选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:朝议     D:廷议     E:临时朝议
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


论述威尔逊的公共舆论监督理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:威尔逊的公共舆论监督理论主要包括以下三方面内容:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。(2)公共舆论监督应具有相对独立性。(3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


第四权力机关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日趋复杂的现代社会中,报刊、广播等公共舆论对政府行为的监督不断增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家因此称其为“第四权力机关”。


泰罗指出,构成科学管理结构上两个最重要的因素是( )
【 单选题 】:A:分工和任务     B:奖金和激励     C:分工和激励     D:任务和奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中P代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝官吏在任用时,初任官先试用三年,称职后方授实职的任用方式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:署职     C:加衔     D:兼职     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


名家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 名家又称刑名家,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时代的代表人物有公孙龙、惠施等。其先后的理论有“以非为是,以是为非”和“离坚白”、“合同异”等,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


批复、规定、会议纪要均属指示性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.批复属于指示性公文,会议纪要属于纪实性文件,规定属于规章性会文.


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策中的情感考虑的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:心理人模式     C:社会人模式     D:满意人模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述霍桑试验的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它以扎实的调查和分析指明了人的“社会人”特征,这在对人的假设上具有里程碑式的意义。(2)社会系统观点的提出开拓了对组织研究的视野。(3)提出了一种新型的领导能力,这种能力表现在通过提高职工的满足度、激励职工的“士气”,从而达到提高劳动生产率的目的。


简述汉景帝“抑损诸侯,减黜其官”措施的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)诸侯王不得享有治权,剥夺了诸侯王在封国内的行政权,仅能享用封地的租税。 (2)减损王国官吏的数量和地位,改变了王国与中央在体制上的对等地位。 (3)将王国官吏的任免权收归中央。


在梅奥看来,特别重要的是工作的( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:社会背景     C:自然环境     D:物质利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古人对学与思关系的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 学思结合就是要将学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。 (1)学思结合的原则也是孔子最早提出来的。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”朱熹继承并发展了孔子学思并重的教学思想,指出学思结合,是学习成功的保证。“学便是读,读了又思,思了又读,自然有意。”读得熟又思得精,才能心、理合一,永远不忘。 (2)王夫之论述更为深刻:“致知之途有二:日学,日思。学则不恃己之聪明,而一唯先觉之是效,思则不徇古人之陈迹,而任吾警悟之灵。乃二者不可偏废,而必相资以为功。”学与思是相辅相成、互相促进的。


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


左郡县
【 问答题 】:                    
答案:
解析:魏晋南北朝时的特殊行政区,是南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制。


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


封建礼教的核心是( )
【 单选题 】:A:三纲     B:五常     C:孝悌     D:亲亲     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为一种“协定”,一种规范,在实质上表现为和企业及其下属人员之间的协定相一致的服从、勤勉、积极的举止以及尊敬的态度。这是指法约尔所说的组织管理原则中的( )
【 单选题 】:A:人员的团结     B:劳动分工     C:纪律     D:权力与责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


在梅奥看来,加剧社会解体问题的是( )
【 单选题 】:A:教会权威的丧失     B:大卫·李嘉图的经济理论     C:追求个人利益     D:过于强调技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯认为,专业分工不仅是行政体系提高工作效率的必要前提,也是( )
【 单选题 】:A:政党制度的特征     B:代议制政府的特征     C:官僚等级制的特征     D:君主立宪制的特征     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


清朝议政会议的形式有( )
【 多选题 】:A:临时朝议     B:阁议     C:九卿议     D:廷议     E:议政王大臣议
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时,九寺中主管钱币收支和保管的是( )
【 单选题 】:A:太常寺     B:太府寺     C:光禄寺     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉朝时尚未出现的选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举     B:征辟     C:博士弟子     D:科举     
答案:D
解析:请参考选项:D


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的, 是具有法定地位的, 只有这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。


公布令又可称为( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:颁布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述诺思的制度理论框架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产权理论;(2)国家理论;(3)意识形态理论。


西汉张骞出使西域,沟通中西交通,开辟了著名的( )
【 单选题 】:A:“丝绸之路”     B:“西域之路”     C:“瓷器之路”     D:“西域走廊”     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


关于国家起源的掠夺理论认为,掠夺性的国家将界定一套产权,使权力集团的收益最大化而无视它可能影响到的社会整体( )
【 单选题 】:A:福利     B:舆论     C:心理     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,所谓制度,就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


卡斯特认为,直接与环境超系统、组织的目标和价值观等相关联的是( )
【 单选题 】:A:技术分系统     B:结构分系统     C:社会心理分系统     D:管理分系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


由党政领导机关制定和发布的系统规范某一方面工作、活动、行为等的法规性公文是( )
【 单选题 】:A:决议     B:条例     C:提案     D:纲要     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆认为,决策互动过程的哪三个层面值得注意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接决策者之间;(2)直接决策者与代表社会多种利益的利益集团;(3)企业在互动中的作用。


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据诺思的观点,统治者的双重约束的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统治者的双重约束表明,一方面,正的交易费用限制了统治者对有效率产权结构的选择;另一方面,各种利益集团的竞争压力迫使统治者不得不选择一些无效率的产权结构。从长远来看,有效率的产权会导致国民收入的增长,但与那些无效率的产权相比,从短期来看,统治者的租金会减少。统治者的双重约束还会导致无效率产权结构的形成。


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简析法约尔提出的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生双重指挥的原因大致有以下四点:(l)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。


巴纳德认为,构成组织的要素有三个,即( )
【 单选题 】:A:协作、个人和组织结构     B:协作的意愿、目的和信息交流     C:任务、职位和责任     D:协作、个人意愿和目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特认为,解决社会冲突主要有三个途径,即一方占据上风、互相妥协和( )
【 单选题 】:A:指挥     B:协调     C:整合     D:共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


中国文化又称为( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:炎黄文化     C:华夏文化     D:大汉文化     E:中原文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在我国手工行业传说中,发明了指南车和乐器的人是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:伏羲     C:后稷     D:鲁班     
答案:A
解析:我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。例如,神话说,黄帝发明了指南车和乐器,伏羲发明了渔网等。


清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而设立的中央机构是( )
【 单选题 】:A:理藩院     B:礼部     C:太常寺     D:鸿胪寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


衍射型行政(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:白光经过棱柱体的折射后,衍射为红橙黄绿青蓝紫七色光,这如同现代工业化社会,整个社会有着明确的、细致的分工,故政府职能也是明确的,有着分工极细的行政机构,执行着各自不同的行政职能,各司其职、互不混杂,讲求的是行政的效率与科学性,里格斯称之为“衍射型行政”。


行政学的奠基人是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:法约尔     C:威尔逊     D:古立克     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公文签发是公文形成的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文签发是指机关领导人对文稿的最后审批。 公文经签发后,公文的草稿即为定稿,公文就可以据已生效。 (以下要展开论述)签发公文是机关领导人行使职权的重要体现, 在自己职权范围内的公文才有权签发。 签发人要对公文内容、文字表述认真审阅修改。


机关领导人对送批的文件如何处理所提出的意见称( )
【 单选题 】:A:批办     B:拟办     C:查办     D:督办     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,组织系统开放性的表现之一是,它与社会超系统之间相互制约并时时进行能源、材料和信息的( )
【 单选题 】:A:互赠     B:援助     C:交换     D:购买     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


避讳之风起于周,成于秦,盛于( )
【 单选题 】:A:汉     B:隋     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除。


法约尔对管理概念的界定是建立在他对企业组织经营活动进行( )
【 单选题 】:A:加工基础上的     B:分工基础上的     C:加班基础上的     D:外包基础上的     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“棱柱型”行政的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“棱柱型”行政一般特征为:(1)社会的经济结构是“集市——有限市场”型。(2)在棱柱社会,家族福利、裙带关系和偏袒在分配各种行政职务、履行行政功能方面起着非常重要的作用。(3)社会沟通的渠道比传统社会畅通,但比现代社会的同化性程度低。(4)政治符号系统比较复杂,传统社会的符号系统和现代社会的符号系统并存,主流的符号系统和支流的符号系统并存。(5)社会的政治构架表现为政治权力与行政权力的分离未完成,甚至合为一体。


巴纳德认为构成组织的基本要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成组织的基本要素有:(1)协作的意愿(2)目的(3)信息交流


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


被后人誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:B
解析:请参考选项:B


高工资和低劳动成本概念出现在泰罗的( )
【 单选题 】:A:工业系统中     B:教育系统中     C:组织系统中     D:刺激系统中     
答案:D
解析:请参考选项:D


无论对于哪件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令,这是法约尔14条管理原则中的( )
【 单选题 】:A:等级制度原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:统一指挥原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉武帝以后选拔官吏的主要途径是( )
【 单选题 】:A:任子     B:赀选     C:征辟     D:察举     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


1948年,沃尔多发表著作,率先发难,对前辈古立克崇尚效率的学说大加挞伐,该书为( )
【 单选题 】:A:《公共行政和道德》     B:《公共行政的事业》     C:《行政国家》     D:《骚动中的公共行政》     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是( )
【 单选题 】:A:无效     B:有效     C:失范     D:无序     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告的主要作用是( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列记录类文书中属机关法定公文的是  (  )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述20世纪中国文化三大主要思潮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪中国文化三大主要思潮是自由主义的“全盘西化论”,保守主义的“儒学复兴论”,中国特色社会主义的“综合创新论”。 (1)“全盘西化论”的核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,中国文化的唯一出路就是全盘西化。 (2)“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”。 (3)“综合创新论”是中国马克思主义者提出的,其核心内容是坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”。


简述古立克通过权威结构进行协调的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立起一个单独的、全面的指挥权威。(2)保证每一件工作都有人监督。(3)确定由总体任务分配下来的各单位的具体任务。


劳动分工实际上是一种职能( )
【 单选题 】:A:年轻化思想     B:革命化思想     C:理想化思想     D:专业化思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用生态学的理论和方法研究公共行政,产生了( )
【 单选题 】:A:行政法学     B:公共生态学     C:生态行政学     D:行政生态学     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上第一个皇帝是( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:禹     D:汉武帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,在组织中,职责、职权与组织结构的关系是( )
【 单选题 】:A:次要的     B:无关的     C:从属的     D:重要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公文处理必须注重时效.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.任何一项工作都应注重时效.公文处理讲究迅速、及时,反对拖拉和迟缓,这是提高机关办事效率的基本要求.


军事民主制时期社会公共事务的管理大体由以下几种权力机关进行管理,具体有( )
【 多选题 】:A:军事首长     B:部落酋长议事会     C:部落联盟     D:人民大会     E:氏族全体会议
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国历史上正式施行开科取士,确立科举制度,始于( )
【 单选题 】:A:唐玄宗时期     B:武则天时期     C:隋文帝时期     D:隋炀帝时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文是集体智慧的结晶,说的是公文写作过程的  (  )
【 单选题 】:A:群体性     B:政策性     C:群众性     D:规范性     
答案:A
解析:本题考查公文写作过程的群体性.公文写作不是凭撰写者个人行为,一般不具有个人风格而表现为一种文体风格,要求集思广益,发挥群体优势,相互启发,扬长避短,所以说公文是集体智慧的结晶.这就是公文写作过程的群体性.


孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这里所体现的教学思想是( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:教学相长     
答案:B
解析:孔子特别善于启发诱导的教学方法,他在《论语》中提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。


在一个民主的社会,有资格对政府行为究竟孰是孰非做出最终判断的只有( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:平民大众     C:大法官     D:最高行政首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为行政学可适用于( )
【 单选题 】:A:家庭     B:个人     C:公私组织     D:朋友     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有权发布公告的单位是( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述明朝内阁制度与历朝宰相制度的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从职务设置上看,历朝宰相皆定员定制,明朝大学士却无定员定制。 (2)从地位上看,宰相是法定的最高行政长官,六部及其他职能机构是其法定的下属机构。 明朝内阁却不是法定的最高行政机构,其首脑内阁首辅也不是法定最高行政长官,六部也不是其法定的直接下属,有些阁臣品秩还低于六部尚书。 (3)从职权上看,历朝宰相拥有法定职权,即决策参与权和行政执行中的指挥权,而明代大学士包括首辅在内仅充任皇帝个人的顾问和助手,仅有决策参与权,而不具备行政执行中的指挥权,即只尊旨草拟诏旨,而不参与施行,且其权力受制于皇权,随皇帝信任程度的不同而变化,作用和权力忽大忽小,十分不稳定。 (4)明朝以内阁制度取代宰相制度,反映了我国封建社会晚期专制皇权的高度发展。


中国古代从禅让制转变为王位继承制,始于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:汉朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述韦伯理想官僚体制优点的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。理想的官僚体制是通过等级结构进行控制与管理的,等级结构体系则完全按照专业化的标准加以确定。法规、规章和制度对所有职位的责任和权限都有明确而详细的规定,整个官僚组织权力分层,职位分等,层层节制,环环相扣,秩序井然。(2)管理的非人格化。在官僚组织的行政管理中,任何程序都必须以法律、制度为根本准则,占主导地位的是形式化的、非人格化的、普遍主义的理性精神。(3)技术的高效率。官僚体制的组织广泛传播的决定性的原因,向来是由于它的纯技术的优势超过任何其他的形式。(4)统治的知识化。官僚组织的行政管理意味着根据知识进行统治,这是它所固有的特别合理的基本性质。根据教育程度和专业资格录用官员,打破了传统的门第之见和经济特权,使得官僚组织能够广泛地招纳优秀人才,并且有助于职业专家和技术官僚人格类型的发展,从而确保个人在任用和晋升方面的平等权利。


明代在前代的基础上形成了一套更为完备和成熟的监察制度,设置了一系列具有监控职能的机构。当时全国最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:御史台     B:提刑按察司     C:都察院     D:六科     
答案:C
解析:请参考选项:C


门荫
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时期为贵族及官员子弟承袭政治特权而设置的一种官员选拔制度。贵族或官员子弟经服役一定年限或出钱代役即可取得吏、兵部考试资格参加选官。门荫制度的最大得利者是高级贵族和高级官员子弟,他们因各种关系较多,升迁容易。


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是  (  )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时期,州的长官仍称( )
【 单选题 】:A:节度使     B:都督     C:刺史     D:州牧     
答案:C
解析:请参考选项:C


正本的作用是留存在本机关做档案使用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.正本盖有发文机关的印章或有领导人的亲笔签署,可供向外发出使用.存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只作为正奉的样本留存在本机关做档案使用.


《公牍通论》的作者是( )
【 单选题 】:A:徐望之     B:王充     C:甘乃光     D:贾谊     
答案:A
解析:请参考选项:A


预算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是设法把预算文件上说的话、标的数字和人们今后的行为之间的联系具体化。


努力探索事物的客观规律,经常分析研究新问题,及时掌握新情况,是对公文撰稿人和审核人的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述能力要求     D:综合素质要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”,语出( )
【 单选题 】:A:《史记》     B:《汉书》     C:《文心雕龙》     D:《典论•论文》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


诺思认为,国家是一种在某个特定地区内对合法使用强制性手段具有垄断权的制度安排,它的主要功能是( )
【 单选题 】:A:维护主权和领土完整     B:提供法律和秩序     C:提供安全和保障     D:维护人权和发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,美国的主权在民的“神话”及负责的政府创造了一种特殊的( )
【 单选题 】:A:行政制度     B:行政体制     C:行政体系     D:行政模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔逊是行政学的( )
【 单选题 】:A:奠基人     B:集大成者     C:引导者     D:终结者     
答案:A
解析:请参考选项:A


西周时期,掌管藉田和农业生产的政务官是( )
【 单选题 】:A:司寇     B:司空     C:司徒     D:司马     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋代主管本路赈灾和茶、盐专卖事务,俗称“仓司”的是( )
【 单选题 】:A:经略安抚司     B:提举常平司     C:提点刑狱司     D:转运使司     
答案:B
解析:请参考选项:B


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


世卿世禄制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世卿世禄制是指下级贵族到上级国君朝廷世代为官的制度。 世卿是指贵族中到王室充当卿士或到公室充当卿的那一部分具有官僚身份的贵族,他们父子之间官职世袭,故称世卿。世禄是指这些贵族一方面在朝为官,另一方面仍是其封国的国君,享有原有爵位和采邑作为其俸禄,并世代享用。


简述建议类文书的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、建议类文书的类型1、议案2、提案3、建议二、建议类文书的特点1、建议性2、说理性3、委婉性


魏晋南北朝时,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制称为( )
【 单选题 】:A:侯国     B:左郡县     C:属国     D:侨州郡县     
答案:B
解析:请参考选项:B


波纹效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于每一项新政策都必然和其他政策有关,出乎意料的后果越来越在所难免。一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题。凯登称之为“波纹效应”。


韦伯认为,如果一种统治的合法性是建立在遗传下来的制度和统治权力的神圣的基础之上,并且也被相信是这样的,那么这种统治就是( )
【 单选题 】:A:传统型的     B:现代型的     C:法理型的     D:官僚型的     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行两税法的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐高宗     C:唐德宗     D:唐太宗     
答案:C
解析:安史之乱后,唐德宗采用杨炎的建议,实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。


福莱特认为,在形形色色、大大小小的群体之中,最基本的社会群体是( )
【 单选题 】:A:正式群体     B:非正式群体     C:邻里群体     D:大众群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时遇有重大疑难案件,则会组成三司审理,三司是指( )
【 多选题 】:A:大理寺     B:都察院     C:少府监     D:刑部     E:御史台
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


“行政学”一词,最早见于德国学者劳伦斯·冯·施塔因撰写,于1865年出版的( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《行政学》     C:《伦理学》     D:《管理学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


沃尔多认为,古典学派的最后一个基本特点是致力于( )
【 单选题 】:A:和平     B:民主     C:功利     D:自由     
答案:B
解析:请参考选项:B


布坎南认为,国家财政制度的核心问题是( )
【 单选题 】:A:税率     B:税制     C:税种     D:税基     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克一再强调,行政改革必须要由一整套新的原则来( )
【 单选题 】:A:指导     B:保障     C:监管     D:组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


姻缘关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 姻缘关系是由婚姻形成的横向亲属纽带,也是缔结婚姻询男女双方的血缘关系的结合。


明朝宦官专权局面的出现就是因为宦官掌握了行政决策的核心环节,即( )
【 单选题 】:A:批红     B:票拟     C:题请     D:改票     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


在以下几种记录类文书中属机关法定公文的是( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯认为,行政管理体系向官僚科层制发展的程度,给现代化的政府提供了决定性的( )
【 单选题 】:A:尺度     B:力量     C:方向     D:指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国封建社会行政体制体系中存在的保持政治和社会稳定的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 这是中央集权体制得以延续和在遭到破坏后得以再生的组织保证。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 检查制度为维护封建秩序和保证中央政令的执行以及整个封建国家机器的正常运转起到了一定的作用。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。 这主要体现在以下两个方面:一是在施政程序上有一套尽可能促使皇帝正确决策的制度,如“人主莅权、大臣审权、争臣议权”原则。 二是为防止皇权的滥用,中国封建社会还有一些其他的办法。如通过教育提高君主的素质;通过神权来抑制君权;大臣可利用皇帝生前上“尊号”,死后加“谥号”或“庙号”的尊褒贬抑来对皇帝造成心理压力,促使其革新政治;开国皇帝所制定的一些制度对后世君主往往有较大的防微杜渐作用,也可以被用来充当大臣制止皇帝越轨行为的工具。


威尔达夫斯基为什么认为观察预算的全过程将有利于对政策制定的分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预算为研究提供了很多的机舍。(2)预算提供了翔实的数据。(3)此外,预算过程中的必不可少的各种交易从根本上解决了检验假设要面临的一个最头痛的问题:没有一致的意见。


福莱特认为,社会生活的最高表现为( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:市场     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指( )
【 单选题 】:A:物质和社会的双重结构     B:物质和精神的双重结构     C:个人和社会的双重结构     D:物质和个人的双重结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


《论语》说:“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美。”这句话道出了传统礼俗的( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:唯一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


无论在描述性方面还是在规范性方面,西蒙对“政治—行政”两分法都( )
【 单选题 】:A:喜欢     B:不喜欢     C:同意     D:不同意     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。麦格雷戈把这一概念简称为( )
【 单选题 】:A:X—Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋朝主要入仕途径是( )
【 单选题 】:A:征辟     B:科举     C:荫补     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝科举考试中主持会试的是( )
【 单选题 】:A:吏部     B:礼部     C:户部     D:工部     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝内阁最大的特权是( )
【 单选题 】:A:票拟     B:题请     C:批红     D:制诏     
答案:A
解析:请参考选项:A


在莉连·吉尔布雷斯看来,历史上的三种管理方式分别为传统方式、过渡方式和( )
【 单选题 】:A:科学方式     B:实证方式     C:行为方式     D:经验方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述布坎南关于政府机构工作低效率的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缺乏竞争性压力。由于官僚机构垄断了公共物品的供给,没有竞争对手,就有可能导致政府部门的过分投资,生产出多于社会需要的公共物品,如不适当地扩大机构、增加工作人员、提高薪金和办公费用,造成大量浪费。(2)没有降低成本的激励机制。从客观上看,由于政府的活动大多不计成本,而且即使计算成本,也很难做到精确,这有形或无形地促使政府部门对公共物品的供给,超出社会财富最优分配时所需的数量,因而导致社会资源的浪费。(3)缺乏监督信息。从理论上讲,通过选票上台的政治家与政府官员的权力来之于人民的让渡,并不能为所欲为,而是必须服从公民代表的政治监督。


里格斯认为,影响一个国家行政的第一位因素是( )
【 单选题 】:A:社会要素     B:经济要素     C:政治构架     D:符号系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


民主(古典学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓民主,指的是实质上而不是程序上的民主。要实现民主就要建立起一个能够为人民的需要服务的,想人民所想的,坚强有力、敢挑担子的政府。


被称为“一般行政管理理论家”的是( )
【 单选题 】:A:古利克     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,任何社会组织赖以存在的基础都必须是( )
【 单选题 】:A:某些种类的人群     B:某种形式的权力     C:某些确定的职位     D:某种既定的任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


将报告分为综合报告和专题报告的依据是  (  )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:本题考查报告的类型.按照内容涉及的范围,报告可分为综合报告和专题报告.按照行文目的的不同,报告可分为呈报性报告和呈转性报告.


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代的“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。“知”是指认识“天道”、“人道”;“行”是指在生活中实践“天道”、“人道”,实践伦理道德。因此,中国古代的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


最高权力者称“皇帝”开始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:汉朝     
答案:C
解析:秦始皇为了表示他的地位与上天同尊,改最高权力者的称谓为“皇帝”。所以从秦朝开始,最高统治者都称皇帝。


国家首脑颁发的命令一般采用( )
【 单选题 】:A:单独编号     B:按年度编号     C:按季度编号     D:公文通常使用的发文字号     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆提出的政治过程的基本形态中,可以单方面自上而下控制的是( )
【 单选题 】:A:价格系统     B:等级系统     C:多元系统     D:讨价还价系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦格雷戈对“X理论”批判的依据是( )
【 单选题 】:A:西蒙的有限理性理论     B:里格斯的行政生态理论     C:韦伯的官僚制理论     D:马斯洛的人的需求层次理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


汉武帝在组织蓄意分割、架空相权的方式是实行( )
【 单选题 】:A:内外服制     B:中外朝制     C:独相制     D:三公九卿制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


到达泉州的意大利方济各会士名为( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:孟德高维诺     
答案:D
解析:1291年,意大利方济各会士孟德高维诺乘船到达泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教、是基督教在中国传教的先驱人物。


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说公文写作必须明确受文对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般说来,小说、散文、诗歌等文章的写作,往往不考虑特定的具体的读者对象,谁在看,作者不一定知道。 而公文写作则不同,它有鲜明的针对性,其受文对象是明确的。 没有特定的受文对象,公文的内容就失去了特定的针对性。 如果存一份请示中没有明确的受文对象,所请求的事项就不可能得到批复,不可能解决问题。 因此,公文写作必须明确受文对象,公文内容应当具有针对性。


汉武帝在组织机构上用来分割相权的做法是实行( )
【 单选题 】:A:中外朝制     B:三公宰相制     C:宰相制     D:内外服制     
答案:A
解析:汉武帝(中外朝制)汉成帝(三公宰相制)


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


实施细则的写法有 ( )
【 多选题 】:A:章条式     B:段落式     C:条款式     D:自由式     E:章回式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


作为企业的视觉器官,能使人随时了解企业处于什么状况并向何处发展,可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况。根据法约尔对企业组织活动的分类,上述表述反映了哪一种职能?( )
【 单选题 】:A:管理职能     B:会计职能     C:财务职能     D:经济职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


磨勘制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是北宋神宗改制定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。


简述巴纳德关于有效行使组织权威的四种条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属必须懂得命令;(2)命令必须同组织目标相一致;(3)下属相信命令与其个人利益相符;(4)具有执行命令的能力。(注:每点1分,全部答对得满分)


机关领导人在各种会议上宣读的文稿称之为( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:演说词     C:讲话稿     D:演讲稿     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为一个预算权威,威尔达夫斯基把预算简单明了地称为( )
【 单选题 】:A:预期     B:预测     C:准备     D:开始     
答案:B
解析:请参考选项:B


在方法论上,新古典时期的行政学研究从规范方法转向了( )
【 单选题 】:A:抽样方法     B:访谈方法     C:案例方法     D:实证方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响明代官员升迁的最主要因素是( )
【 单选题 】:A:出身     B:口碑     C:资历     D:政绩     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论主张对政府机构进行市场导向性改革,其结论是,只要有可能,决策就应转交给( )
【 单选题 】:A:公民个人     B:第三部门     C:私营部门     D:国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


宗人府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是清朝管理皇族事务的机构,其长官为宗人令,由亲王或郡王充任,其下属为左、右宗正和左、右宗人等,均从满族贵族中遴选。宗人府排在政府机关的首位,高居内阁、六部之上。其具体职责是掌管皇族属籍、纂修“玉牒”、议叙或议处皇族官员、审理皇族内部的诉讼案件。


福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


明朝中央机构与内阁关系密切的有( )
【 多选题 】:A:翰林院     B:六部     C:文书房     D:大理寺     E:通政司
答案:AE
解析:请参考选项:AE


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


命令写作的语言要求有  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:凝练     C:庄重     D:有力     E:活泼
答案:ABCD
解析:本题考查命令写作的语言要求.命夸是上级领导机关发出的指挥下级无条件执行的文件,因而所用语言一定要准确、凝练、庄重、有力,不能含糊不清,不能软弱无力.


简述明朝选官制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)荐举。这是洪武年间最主要的入仕方式。 (2)学校。学校也是明初一条重要入仕途径。 (3)科举。明朝科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度。 (4)其他选拔途径。承荫制度,即子弟依靠父兄功绩获取做官资格;由吏而官也是一条入仕途径,政府各机构吏官经三次考核(印任职九年)合格后可参加考试,考试合格即获得担任低级官员的资格。


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋代科举的主要形式是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:武举     D:省试     
答案:A
解析:请参考选项:A


曹魏建国后,执掌诏令发布权的是( )
【 单选题 】:A:侍中     B:中书     C:门下     D:尚书     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方行政学说史上古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:18世纪末     B:19世纪末至20世纪30年代     C:19世纪末至20世纪初     D:20世纪初     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


政府应该体现出“人类对弱者合适得当的同情”,此话出自( )
【 单选题 】:A:古立克     B:厄威克     C:福莱特     D:梅奥     
答案:A
解析:请参考选项:A


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


三公九卿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示他的地位与上天同尊。皇帝之下是所谓的“三公”,即丞.相、太尉和御史大夫。三公的权力各自独立,互不相属,从而保证皇帝决断的大权。三公之下设掌管具体事务的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。


行卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为“行卷”。


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能。其中,全部经营活动中最基础的职能要求是( )
【 单选题 】:A:财务职能     B:技术职能     C:商业职能     D:管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,有效的民主发展的最后一个要求是( )
【 单选题 】:A:扩大人性的知识     B:国家的有限作用     C:改善教育系统     D:建立一支行政精英队伍     
答案:C
解析:请参考选项:C


情况定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“情况定律”指的是当周围的变化和反应互相交织、不断出现时,针对这种情况必然出现的敏感能力。


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为( )
【 单选题 】:A:“由上而下”的做法     B:“由下而上”的做法     C:“由左而右”的做法     D:“由右而左”的做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


与中国奴隶社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成了大一统的中央集权体制。 (2)神权政治色彩有所淡化。 (3)行政法制逐步建立。


隋唐时期,中央政府中主管文教事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:大理寺     C:太常寺     D:光禄寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述福莱特提出的实现成功的整合的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了实现成功的整合,可以考虑如下一些具体的作法:(1)要意识到这些机会的存在;(2)要把分歧放到桌面上来;(3)注意力要放到意义重大的而不是戏剧性的问题上;(4)把一些牵涉面较广的问题分细一点,个别处理解决;(5)鼓励不同的利益多多接触,多多交流。


简述威尔逊对行政学的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他最早主张建立一门独立的行政科学,开启了行政学的研究。 (2)他提出的政治与行政分离的思想为现代文官制度奠定了理论基础。 (3)他深刻揭示出公共舆论在监督现代政府管理方面的重要作用,并为公共舆论监督构建了一系列的运作原则。


东汉时,实际成为国家最高行政机构的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:御史台     C:中书省     D:尚书台     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代中国境内有56个民族,使用的语言至少有( )
【 单选题 】:A:56种     B:24种     C:80多种     D:数百种     
答案:C
解析:我国境内现在有56个民族,使用的语言却至少有80多种。


从基本职能的角度,卡斯特把管理系统分为( )
【 单选题 】:A:目标、行动和审查     B:目标、计划和审查     C:决策、计划和控制     D:决策、控制和审查     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为,从道义上把形形色色的社会关系整理成序是( )
【 单选题 】:A:国家的基本功能     B:国家的根本任务     C:国家的最高功能     D:国家的普遍要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


我国历史上金的统治者是北方少数民族中的( )
【 单选题 】:A:维吾尔族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:D
解析:请参考选项:D


在奖励的具体支付方式或制度上,泰罗总的来说支持( )
【 单选题 】:A:收入分享计划     B:利益均沾制     C:差别工资制     D:一般工资制     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙的研究主要针对的是两种人,即( )
【 单选题 】:A:决策者和执行者     B:管理者和生产者     C:协调者和控制者     D:理论研究工作者和实际工作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


一元化社会(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“一元化社会”,意指整个社会容易取得一致,上下融为一体。该社会的动员性和同化性都很高,在这种社会里,民众与政府之间有着基本相同的价值观和信念,双方容易沟通,因而比较易于相互信任、互相了解。


泰罗指出构成科学管理结构上两个最重要的因素是任务和( )
【 单选题 】:A:分工     B:强制     C:激励     D:奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯所选择的衍射社会概念的代表国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么叫“中庸”?什么叫“中和”?中庸之道是一种怎样的原则?它是由谁提出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中庸”意为“中(执中、用中)是可以长久行用的典法”,“中和”意为“经过对两端的调整而达到和谐”。中庸之道是中国传统文化的最高价值原则,它是由孔子提出来的。


宣传部门的文件材料应单独整理(立卷).
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关实行单独整理(立卷)的部门是财会、人事、信访、保卫等特殊部门,因其业务性质特殊,故可以考虑单独整理(立卷).其中不包括宣传部门.


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国大部分地区属于( )
【 单选题 】:A:温带气候     B:亚热带气候     C:高原气候     D:海洋气候     
答案:A
解析:中国大部分地区属于温带气候,此知识点需要考生熟记。


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


五代十国时期,节度使的辖区是( )
【 单选题 】:A:州     B:道     C:县     D:乡     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特认为,群体过程在最高层次上的延伸就是( )
【 单选题 】:A:个人     B:组织     C:社会     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


南面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辽统治者模仿唐朝制度而设立的一套管理汉人的制度。南面官以汉人为主,也有契丹人。南面官系统不是辽政权的权力重心所在。


简述梅奥对群氓假设的驳斥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要的是同其他人协作,而不是一群无组织的乌合之众互相进行竞争;(2)所有的人都为保卫自己在团体中的地位而不是为自己的个人利益而行动;(3)重述霍桑实验的发现,思维受感情的指导较受逻辑的指导更多,即霍桑研究发现团体协作和团体感情超过了讲求效率的逻辑。


威尔达夫斯基也指出,已经大不如前的是终身制所带来的( )
【 单选题 】:A:安全感     B:疏离感     C:和平感     D:认同感     
答案:A
解析:请参考选项:A


在凯登看来,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善多文化的学习技能、催化性的领导技能以及( )
【 单选题 】:A:理性的思维技能     B:战术性的技能     C:多样化的操作技能     D:战略性的思考技能     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术分系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术分系统是指组织完成工作任务所需的知识和技能,即在将投入转换为产出的过程中所需要的各种知识、设施、方法、手段等。


科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度的是( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


在泰罗看来,最好的管理制度的基础为( )
【 单选题 】:A:高工资和高劳动成本     B:高工资和低劳动成本     C:低工资和高劳动成本     D:低工资和低劳动成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


形式主义(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指规定与描述之间,正式的权力与生效的权力之间,宪法、法律、条例所产生的效果之间,组织、统计资料与政府和社会的实际、事实之间存在的差异的程度。


据《周礼》记载,周朝专设司民之职,这反映出古代很早就有( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制度     B:人口户籍登录管理制度     C:宗法制度     D:察举制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


_____是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:家族     
答案:B
解析:家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式。它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


沃尔多一再强调,公共行政学并非创始于( )
【 单选题 】:A:18世纪     B:19世纪     C:20世纪     D:21世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


清代王锡阐、梅文鼎在科技方面最突出的成就是( )
【 单选题 】:A:火炮制造     B:天文历算     C:水利工程     D:花园建筑     
答案:B
解析:清朝时期的科学技术取得了巨大的成就,如王锡阐、梅文鼎等在天文历算方面取得成就。


西蒙对决策的分析首先建立在他提出的一种新的决策人的模式上,他把这一模式称为( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆认为,利益集团对政府决策施压,迫使政府决策在一定程度上受到它的( )
【 单选题 】:A:经济影响     B:活力影响     C:压力影响     D:魅力影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报类文书的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简,指简报在文字上要简明扼要。 (2)快,指编发简报要迅速及时。 (3)新,指立意要新、内容要新。


里格斯认为,在不同类型的社会中,家庭和社团对行政发生的影响( )
【 单选题 】:A:不变     B:不一样     C:性质相同     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登提出行政改革有两条路子可走,即改革和( )
【 单选题 】:A:治理     B:奖罚     C:控制     D:重塑     
答案:D
解析:请参考选项:D


“仓颉造字说”代表文字的( )
【 单选题 】:A:图腾说     B:神赐说     C:灵怪说     D:圣人造字说     
答案:D
解析:“仓颉造字说”是圣人造字说的典型代表。


什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。 例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市(州)、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市(州)、区(县)人民政府等等。注:举对一个例子给2分,两个给3分。


林德布洛姆对于企业在政治互动过程中的作用给予了特别的注意。在他看来,有两种控制公共政策的过程,分别为( )
【 单选题 】:A:选举控制和权威控制     B:政府控制和企业控制     C:权威控制和政府控制     D:选举控制和企业控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述西蒙所称的程序性决策和非程序性决策的相同点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从西蒙称之的“情境界定”出发,这是一个现实模式的简化,用来减少实际决策环境的复杂性。(2)采用某些手段—目的形式将具体的行动与组织最终目标联系起来。(3)决定(问题)被分解或分成几个独立的部分,并分配给组织的亚结构。(4)在选择方案时总是以“满意”而非最佳作为标准。(5)决策过程很可能包括了一种不确定的吸收性。(6)组织中的决策是惯例性的,惯例性程度从程序性决策中的具体的反应到非程序性决策中的惯例性的搜索程序。


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝京察的考察标准有( )
【 多选题 】:A:勤     B:守     C:政     D:才     E:年
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在周代,与宗法制密切相关的制度是( )
【 单选题 】:A:三公九卿制     B:井田制     C:察举制     D:分封制     
答案:D
解析:完整的宗法制出现在周代。与宗法制密切相关的是分封制。分封制,简单地说,就是分地以封诸侯。


简述韦伯的个人魅力型统治的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)魅力的适用是由被统治者承认决定的。 (2)倘若实际考验不能维持长久,则表明“领袖”被他的上帝遗弃,或者英雄丧失其魅力。 (3)社区统治团体是一种感情的共同体。 (4)纯粹的魅力对经济尤其陌生。 (5)在受传统束缚的时代,魅力是巨大的革命力量。


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持的正确主张是( )
【 多选题 】:A:古为今用     B:洋为中用     C:批判继承     D:综合创新     E:全盘西化
答案:ABCD
解析:在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。


卡斯特认为,为现代组织理论和管理实践提供了完整基础的是( )
【 单选题 】:A:信息观念     B:系统观念     C:控制观念     D:军事观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有( )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


1945年,梅奥发表了最著名的,也许是最有争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《民主与社会自由》     B:《工业文明的人的问题》     C:《工业文明的政治问题》     D:《工业文明的社会问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说公文有特定现实效用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的现实效用是制发机关的法定地位所赋予的。 任何一份公文都是为了说明一定的事实,反映一定的现象,解决一定的问题产生和形成的, 为特定机关工作服务。 公文具有特定现实效用是公文的基本特征之一。


文字神赐说的一个典型代表是( )
【 单选题 】:A:“河图洛书说”     B:“仓颉造字说”     C:“敬惜字纸”     D:“百寿图”     
答案:A
解析:‘‘河图洛书说”是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为迫使某些人做他们自己本来不愿意做的事情,这一做法就实质来说是( )
【 单选题 】:A:改良     B:改革     C:改造     D:再造     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代建筑在结构上的最大特点是( )
【 单选题 】:A:以石结构为主     B:以砖结构为主     C:以木结构为主     D:以土结构为主     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆著称于世的理论是( )
【 单选题 】:A:公共决策过程的渐进理论     B:系统权变行政组织理论     C:折衷的行政观     D:超Y理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述儒家和道家对中国人的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可以说儒家和道家对中国人的影响旗鼓相当。儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外。儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱,在艺术。


决议的主要特点有( )
【 多选题 】:A:内容具有单一性     B:内容具有前瞻性     C:表达群体意志     D:有权威性     E:有约束力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在凯登看来,每个社会都有各自的特点,会在不同的程度上滋生、纵容政府官员的( )
【 单选题 】:A:不当行为     B:贪污行为     C:浪费行为     D:放荡行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神是( )
【 单选题 】:A:文化传统     B:宗教传统     C:传统文化     D:思想文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝宫中掌内外章奏及批红大权的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:通政司     C:文书房     D:司礼监     
答案:D
解析:请参考选项:D


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


试述沃尔多阐释的古典学派对公共行政在价值、意识形态和哲学三方面的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在价值方面,他们鼓吹个人主义和现实主义,提倡平等,赞成和谐而不是冲突,相信都市生活的优越性,并视科学为人类取得进步的首要工具。正是这些主张有力地支持了现存的政治秩序。(2)在意识形态方面,古典学派推崇民主的“美国使命”的思想,提倡法治,坚持进步和改革,鼓吹效率第一,并相信专业知识是民主的统治阶层赖以建立的基础。(3)在哲学方面,古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是现实主义、功利主义和实证主义。现实主义反映在对效率的强调;功利主义反映在所追求的“最大多数人的最大幸福”的目的;实证主义则反映在反对采用无形的标准。


简述利益集团在决策过程中的作用。