登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������

���������

      解析: (1)������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(2)������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(3)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


公司制企业的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:以总经理为首的执行机构     C:股东大会     D:监事会和工会委员会     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。


伴随着全球一体化进程的加快,我国企业加快了“利用两种资源,开拓两个市场”的步伐,企业面临的市场竞争更加激烈,竞争环境更加多变;与此同时,高新技术快速发展、网络信息技术手段日新月异。在这样的新形势下,企业迫切需要开拓、开发和占领市场的新谋略、新对策。简述新形势下可供企业研究和选择的开拓市场新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销 (2)品牌营销 (3)顾客满意营销 (4)关系营销 (5)文化营销 (6)绿色营销 (7)整合营销 (8)网络营销 评分参考:每一个要点1分,任意选答上述5个要点,即可得5分。


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验.     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


定额是( )的依据。
【 单选题 】:A:组织生产     B:经济核算     C:编制计划     D:提高效益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是定额。定额是企业在一定的生产技术务件下,为合理利用人力、物力、财力等经营资源,所规定的消耗标准与占用标准。定额是编制计划的依据,是科学地组织生产的手段,也是进行经济核算、厉行节约、提高经济效益的有效工具。


简述人力资源供求之间可能出现的几种不平衡及其解决方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的供求之间可能出现不平衡的情况有:员工富余;员工不足;结构性失衡。结构性失衡是指某些岗位的员工富余,而另外一些岗位的员工则不足。当员工富余时,可以通过转岗培训、缩短工作时间、实行提前退休、开办“三产”、裁员等途径来解决富余劳动力。当员工不足时,可以通过外部招聘、内部提升、培训等方式来增加供给,也可以通过管理创新、技术创新来提高劳动效率,减少需求的压力。


外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同举办的契约式合营企业,它指的是( )
【 单选题 】:A:外商独资经营企业     B:中外合作经营企业     C:中外合资经营企业     D:外向型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的一般方法有哪些?各种方法的特点如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政方法是运用行政手段,按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法,它具有强制性的特点。 (2)经济方法是按照经济规律的要求,运用经济手段和经济方式来执行管理职能,实现管理任务的方法,其特点是运用物质利益原则,实行按劳分配,正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,调动生产者和经营者的积极性,引导他们为企业和国民经济更快更好地发展作出贡献。 (3)法律方法是通过经济立法和经济司法,运用经济法规来管理企业的生产经营活动,这种方法具有强制性和规范性的特征。 (4)教育方法是运用思想政治工作的方法来解决职工的思想认识问题,调动职工的积极性。这种方法虽然不具备强制性的特点,但在许多情况下,它却能起到其他方法所不能起到的作用,是解决职工思想问题的一种有效的方法。 另外,按照时代特点划分,企业管理有传统方法和现代方法;按照研究解决问题的思维方式划分,企业管理有定性分析和定量分析的方法。


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


试述库存控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证满足企业生产需要。在市场经济条件下,物资供应存在许多企业自身控制不了的外部因素,如供应商交货延迟,铁路、公路等运输过程发生误期、损坏或丢失情况,电力等能源供应不足而耽误了正常生产等,因此,库存控制的基本任务就是要满足企业生产需要,确保生产正常进行。 (2)保持生产系统稳定高效运行。企业生产系统经过精心设计,如果各个环节处于正常状态,整个系统就能有序地高效运行。在这一系统中,库存是一个重要环节。通过对库存的监控与调节,使库存控制同生产作业控制紧密结合,这样才能实现对生产系统的整体控制。所以,库存控制的着眼点并不是库存本身,而是保持生产系统的高效运行。 (3)在保证满足生产需要的前提下,减少物资储备,加速物资周转,降低生产成本。企业的物资储备是资金占用的一种形式。由于企业所需物资的数量很大,这一资金占用自然也很多。据有关资料介绍,工业生产中,库存一般占用企业流动资金的80%以上。因此,压缩库存,加速物资周转,对于减少资金占用,提高资金周转率,降低生产成本,有着重要意义。


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


股东大会与董事会之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:信任与托管关系     C:平等合作关系     D:监督与被监督关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。


在价值工程中,价值( )
【 单选题 】:A:随功能的增加而增加,同时随成本的增加而增加     B:随功能的增加而增加,同时随成本的减少而增加     C:随功能的增加而减少,同时随成本的增加而增加     D:随功能的减少而增加,同时随成本的减少而减少     
答案:B
解析:请参考选项:B


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的,由董事组成的一个集体领导班子。


企业中专门从事技术开发的科技人员的主要来源是( )
【 多选题 】:A:从企业基础工人中选拔     B:从企业领导中选拔,从事开发活动     C:从企业外部招聘     D:从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动     E:从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


人力资源区别于非人力资源最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:可激励性     B:能动性     C:时效性     D:社会性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按工作过程的次序,检验方式可分为( )
【 多选题 】:A:预先检验     B:统计检验     C:中间检验     D:抽样检验     E:最后检验
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( )
【 单选题 】:A:100人以下     B:100—200人     C:200—300人     D:300人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面是企业经营战略内容中的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略重点     D:战略阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业组织结构的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:在实践中,企业组织结构的具体形式多种多样,但其基本形式只有几种,其中应用最广泛的有:直线结构、直线职能结构、事业部结构、模拟分权结构和矩阵结构。答案为ABCDE


独创型的技术往往代表着科学技术的发展趋势,一般从基础研究搞起,科研难度大、时间长、耗费投资多,对科研人员的素质要求高,其技术开发更适合于( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:中型企业     C:小型企业     D:所有企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗限额所规定的劳动定额属于( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:单位定额     D:服务定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


浮动工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把员工基本工资的一部分或全部与奖金等结合在一起,随企业经济效益的好坏和员工劳动成果的大小而上下浮动计酬的一种工资制度。


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓供应链是指由供应商、制造商、分销商直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制优化整个网链的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求变化。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


某家电生产企业经过充分的市场需求调查和论证,准备再投资进入手机生产领域,这表明其选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:专业化经营战略     B:多样化经营战略     C:稳定性战略     D:无形资本经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成本与费用控制的步骤及组织要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与费用控制的组织要求,就是要建立成本与费用控制体系,实行成本与费用分级分口管理责任制。具体包括两项内容。 (1)从纵向上明确从厂部到车间、班组以至个人在成本与费用控制方面的内容。 (2)从横向上明确各个职能部门成本与费用管理的内容。这就要求把成本与费用分解为各项具体指标层层下达,使成本与费用计划落实到部门,实行岗位责任制。


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产经营费用按其与产品产量的关系可划分为( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:变动费用     C:财务费用     D:销售费用     E:固定费用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


合伙制企业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:对债权人承担无限责任     B:共同经营,共同决策     C:合伙人共负盈亏、共享盈利     D:属于法人企业     E:对债权人承担有限连带责任
答案:ABC
解析:合伙制企业中,按照协议,可由其中的一位舍伙人负责经营,也可由几个舍伙人或全体舍伙人共同经营;全体合伙人共享盈利,共担亏损。对企业债务自有无限连带责任。答案为ABC。


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


简要说明企业技术开发对象的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术开发对象主要有以下几种: (1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力,对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等做出总量安排的概括性计划是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:能力需求计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面质量管理的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:满足质量需要     B:满足用户需要     C:满足目标需要     D:满足职能需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


全面成本和费用管理的全面含义包括哪些内容?( )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全质量     D:全数量     E:全天候
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述德鲁克有关企业使命和战略目标理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名管理学家彼得•德鲁克在《管理——任务、责任和实践》一书中提出了“企业使命和战略目标”的理论。 他的主要理论观点如下: (1)企业制定经营战略,首先要确定企业使命,搞清楚企业担负什么样的社会责任,是什么性质的企业,它应从事什么事业。 (2)企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何作用或如何起作用的一个抽象反映。 (3)企业经营宗旨是对企业在社会中起什么作用和如何起作用的更为具体的说明,是指企业现在和将来应从事什么事业,应成为什么性质的企业。 (4)把企业使命转化为企业的战略目标。


某企业进行劳动定额管理时,以典型零件、工序的工时定额为依据,经过对比分析推算出同类零件或工序定额。这种劳动定额的制定方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化的核心是( )
【 单选题 】:A:观念形态文化     B:制度形态文化     C:行为形态文化     D:物质形态文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产经营期间发生的各种利息支出属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述投资方案可行性研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机会研究。(2)初步可行性研究。(3)详细的可行性研究。


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:首先,任务目标是企业组织结构设计的出发点。其次,任务目标是组织结构设计的归宿。根据任务目标的要求,组织结构的设置既不能根据长官意志,因事设人,也不能以上下对口为据,随意地增减机构。答案为A


战略控制的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品控制     B:进度控制     C:成本控制     D:避免控制     E:直接控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为战略控制的方式。战略控制的方式一般包括两类:避免控制和直接控制。


将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:企业内外环境对照分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:十字形图表法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


某公司2009年下半年的广告支出费用与销售额之间的对应关系如下表: 月份 广告费(万元) 销售额(万元) 7 8 9 10 11 12 10 15 15 20 24 30 1000 1200 1500 1600 2000 2400  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为销售额,x为广告费用,则  


物流商与制造商之间的合约通常至少为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:A
解析:物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。在合约期限内,第三方物流商自责将制造商的产品配送到客户手中。答案为A。


企业经营战略中第一层次的战略是( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:管理战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


对岗位进行价值排序,评估岗位重要性,确定岗位职能等级的是( )
【 单选题 】:A:职务说明     B:任职资格说明     C:职务价值评价     D:职务规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源需求预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测是根据企业发展的要求,对未来某个时期内企业所需员工的数量、质量和结构进行预测,进而确定人员补充、教育培训等计划方案。


我国企业一般采用——进行财务分析。( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:费用表     E:资金净额表
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


 劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力(生、老、病、死、残)时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


内源型筹资渠道主要有( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付税利     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业职能战略决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:判断市场需求趋势     B:重点职能战略的选择     C:重点战略日标的决策     D:职能战略本身的决策     E:职能战略目标水平的选择
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术评价的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:未来价值的评价     B:现实价值的评价     C:技术价值的评价     D:经济价值的评价     E:社会价值的评价
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是技术评价的内容。技术评价的内容包括:(1)技术价值的评价;(2)经济价值的评价;(3)社会价值的评价。


某纺织企业将其最高目标表述为“我们在编织一个梦想——创建世界一流企业”,这体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:层企业文化     D:介于表层与中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


某润肤露生产企业分别针对儿童市场、青年男性市场、青年女性市场进行调查,希望发现市场缝隙,寻找到新的目标市场。该企业所进行的这项调查工作属于( )
【 单选题 】:A:企业细分市场调查和分析     B:企业总体市场调查和分析     C:潜在市场调查     D:竞争对手竞争能力调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:学习方法     D:法律方法     E:教育方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不设,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于企业来说,标准化工作既包括技术标准化工作,也包括( )
【 单选题 】:A:生产标准化工作     B:管理标准化工作     C:营销标准化工作     D:服务标准化工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业计划管理的重要环节是( )
【 单选题 】:A:编制主生产计划     B:编制生产作业计划     C:编制物料需求计划     D:编制综合生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的外部环境就是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:政府     C:竞争者     D:社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


从市场竞争的角度看,标准的本质意义是( )
【 单选题 】:A:规范     B:技术     C:权力     D:质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线教育     B:爱国主义思想教育     C:集体主义思想教育     D:社会主义思想教育     E:商品经济意识教育
答案:ABCD
解析:系统的思想政治教育工作包括:(1)党的基本路线教育。(2)爱国主义思想教育。(3)集体主义思想教育。(4)社会主义思想教育。(5)“三个代表”重要思想的教育。答案为ABCD


可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、不同层次的管理: 1、企业高层管理:是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 2、企业中层管理:是把高层管理和基层管理联结起来的纽带。 3、企业基层管理:对象是作业层。 二、各项专业管理: 企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


某电冰箱企业对A市的100户居民进行市场需求调查,其中2013年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万台     B:8万台     C:11万台     D:12万台     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为用户的现实需求。市场需求量为30×30/100=9(万台)。


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。


管理学家在研究企业经营实践的基础上,提出了不同的经营战略理论。其中,创立战略平衡和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:钱德勒     C:德鲁克     D:波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


人力资源战略包括( )
【 多选题 】:A:人才发掘战略     B:技术目标战略     C:企业人才结构优化战略     D:企业人才使用战略     E:人才储备战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作是企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


下列关于企业文化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业文化建设是企业生存发展的需要     B:企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范     C:企业文化必须形成一定的系统和规范     D:企业文化重在执行,是潜移默化的,与宣传工作关系不大     
答案:D
解析:企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。企业文化建设绝不可能一蹴而就,传统观念和行为习惯的改变是困难的,新的思想观念必须经广泛宣传,反复灌输才能逐步完善并为员工所接受。答案为D


对竞争对手情况进行分析研究的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争对手总体情况的调查。 (2)竞争对手竞争能力的调查。 (3)竞争对手发展新产品动向的调查。 (4)潜在竞争对手的调查。


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


下列有关经验估工法说法正确的有( )
【 多选题 】:A:简便易行,工作量小,制定定额快     B:受估工人员主观因素的影响大,定额准确性差     C:产品比较稳定、条件变化不大     D:应用的范围受限制     E:比较科学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业在营销过程中,以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本。企业的这一谋划与方略属于( )
【 单选题 】:A:品牌营销     B:顾客满意营销     C:整合营销     D:文化营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。(2)专业分工与协作原则。(3)指挥统一原则。(4)有效管理幅度原则。(5)责权利相结合的原则。(6)集权与分权相结合的原则。(7)稳定性和适应性相结合的原则。(8)精简机构的原则。


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内某碳酸饮料生产企业,其产品的市场需求随季节变化而出现明显的旺季和淡季。根据2013年企业内部统计数据可知:产量最高月份为7月份,产量3000吨,总成本360万元;产量最低月份为3月份,产量1560吨,总成本216万元。2014年计划年度产量24000吨。预测2014年度总成本及年度单位产品成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 设y为每月成本总额,a为每月固定成本,b为单位变动成本,x为月产量,则成本直线方程为: y=a+bx 根据高低点法 △y=360-216=144(万元) △x=3000-1560=1440(吨) b=△y÷△x=0.1(万元/吨) a=360-0.1×3000或a=216-0.1×1560=60(万元) 2014年度总成本=60×12+0.1×24000=3120(万元) 2014年度单位产品成本=3120÷24000=0.13(万元/吨)


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


“康师傅”是知名的方便面品牌,而该品牌的拥有者顶新国际集团并不被大多数人所熟知,这是由于该企业采用的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略     B:名牌商标战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)固定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总资产周转率=150÷100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=150÷50=3(次/年) (3)存货周转率:平均存货=(30+20)÷2=25(万元) 存货周转率=25÷25=1(次/年)


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业技术素质分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2005年年末资产总计为1.8亿元人民币,其中流动资产6500万元,存货为4500万元。若流动自债3000万元,长期负债为2500万元。 要求:计算该公司2005年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=负债/总资产×100%=(3000+2500)/18000×100%=30.56% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=6500/3000×100%=216.7% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=(6500—4500)/3000×100%=66.7%


试述使用MRP的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式,物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期.编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。应用MRP系统能够最大限度地降低在制品库存,及时反映出物料需求情况.合理安排加工时间,估算生产能力需求。它不仅适用于大批量生产.也可用于单件生产、多品种小批量生产。MRP系统在实践中由简单到复杂、由低级向高级不断发展,到20世纪80年代初进一步扩展为制造资源计划系统(ManufacturingResourcePlanningsystem,简称MRPⅡ)。它以整个企业为对象,管理范围涵盖了销售、生产、库存、生产作业计划与控制,对企业的各种资源和产、供、销、财等各个环节实行合理有效的计划、组织、协调和控制,以便达到连续均衡生产,最大限度地降低各种物料的库存,消除生产过程中的无效劳动,提高企业整体经济效益水平。


试述企业集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品辐射型,即以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团。 (2)多元复合型。它以有实力、有影响的大企业为核心,联合相关的工业企业、商业企业、金融企业和科研单位等,横跨多个行业和部门,是经营领域比较广的综合性企业集团。 (3)项目成套型。以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。 (4)经营服务型。它以知名度较高的大型企业为核心,把生产经营活动存在联系的科、工、商、贸等企业联合起来,以互相提供市场信息、促进科研开发、扩大销售和服务范围为主要内容,彼此之间紧密协作。 (5)出口导向型。这类企业集团是面向国际市场,为了扩大出口,以外贸企业为核心,联合若干生产出口产品的企业而组建起来的。一般以经营某类商品为主,如工艺品、纺织品、服装等,从而形成各具特色的企业集团。


简述企业经营实力分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析; (2)技术开发能力分析; (3)生产能力分析; (4)市场营销能力分析; (5)产品获利能力分析。


2013年。国内某机电企业通过了ISO9001质量体系认证。同年,企业还制定了《轨道车辆客室侧门标准》。以上表述涉及到的标准类型有( )
【 多选题 】:A:国家战略     B:国际战略     C:行业战略     D:省部级战略     E:企业战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


简述市场细分的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分应满足以下四点要求: (1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


财务分析的作用有( )
【 多选题 】:A:帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营结果     B:可以使政府了解企业会计信息     C:为进行宏观决策,制定政策提供客观依据     D:帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果     E:为企业引资起着桥梁作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业投资及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业投资是企业运用资金的一种经济活动,即根据市场需求和国家产业政策,用新投入的资本建立各种生产经营条件和开展某种生产经营的活动。正确的投资对企业的生存和发展起着重要的保证作用。 (1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构,发展新产品的有力措施。 (3)投资是推动企业技术进步的重要途径。


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


既是企业高层管理者所承担的主要职责,也是企业管理中最核心部分的是( )
【 单选题 】:A:生产运作管理     B:人力资源管理     C:经营战略管理     D:营销管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是指由供应商、制造商、分销商、直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制,优化从原材料采购开始,到制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求与变化,为用户提供产品与服务。


把系统性经济性观念引进全面质量管理中,表现为( )
【 多选题 】:A:强调全过程管理     B:实施跟踪管理     C:实施全员管理     D:实施全企业质量管理     E:强调质量管理的经济性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


人力资源的特征有多种,其中最重要的是( )
【 单选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单位在总公司或集团公司总体战略指导下,为实现总,公司发展目标,对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据吉林省某制药上市公司公布的年报数据(为了计算方便,对数据进行了简化处理),2010年12月31日该公司资产总额26亿元,其中流动资产20亿元;负债总额10亿元,其中流动负债9亿元。计算2010年末该公司的资产负债率、流动比率(计算结果保留小数点后两位),并就计算的结果对该公司当前的财务状况进行简要分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=10/26×100%=38.46% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=20/9×100%=222.22% 该企业资产负债率为38.46%,说明该企业债务负担较轻, 但是,同时也反映出企业对社会资金的利用并不充分。 流动比率大于200%说明该企业具有较强的短期债务偿还能力。


某仓储企业按管理重点、照顾一般的原则,对不同类型的物资采取不同的库存控制方法,该方法是( )
【 单选题 】:A:ABC分析法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:定量库存控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


与物质、技术、资本等非人力资源相比,人力资源具有的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性和社会性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投人生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:设Pi表示各年利润净现值,即 P3=150/(1+5%)3=129.58(万元) P4=150/(1+5%)4=123.41(万元) P5=150/(1+5%)5=117.53(万元) P=P3+P4+P5=370.52(万元)


简述企业开展资本经营的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营。(2)通过企业内部资产重组开展资本经营。(3)通过产权重组开展资本经营。(4)开展有形资本的经营。(5)开展无形资本的经营。


  管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  管理就是有意识地协调人们的共同活动,达到一定目标的系统的工作过程。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着企业自身的发展壮大,发生裂变、分立,形成多个公司属于( )
【 单选题 】:A:产权重组战略     B:企业重组战略     C:资产重组战略     D:资本经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资渠道有两类:内源型筹资渠道和外源型筹资渠道。 内源型筹资渠道,具体方式有 (1)留存利润 (2)应付税利 (3)折旧准备基金 (4)内部集资 (5)盘活企业内部存量资产等方式筹集。 外源型筹资渠道,具体方式有 (6)间接融资,即银行和金融机构贷款。 (7)直接融资,即进入证券市场发行股票、债券筹集资金。 评分参考:(1)~(7)每一个要点1分,其中,答出(1)~(5)任意两点,得2分,共计5分。


从对某企业需求增长率和相对市场占有率分析来看,该企业的A产品处于“野猫”区,这说明( )
【 单选题 】:A:需求增长率高,相对市场占有率低     B:需求增长率高,相对市场占有率高     C:需求增长率低,相对市场占有率低     D:需求增长率低,相对市场占有率高     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产经营费用扣除生产费用后余下的部分叫( )
【 单选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


当某企业实力可以同强大竞争对手较量,敢于在同一目标市场上竞争时,该企业可以选择( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:关系营销策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业市场需求分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。①用户的现实需求,即用户有支付能力的需求,它构成企业的现实市场容量;②用户的潜在需求,即处于潜伏状态的市场需求,是企业未来的市场客量。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。企业用户的需求是多种多样的,他们由于所处部门、行业的不同,生产条件和使用条件的不同或者由于地理环境、气候条件的不同,或者由于年龄、性别、民族、种族的不同,或者宗教信仰、风俗习惯的不同,而对产品和服务有差异性要求。因此,企业需要把其总体市场细分为若干个差异子市场,并调查了解各个细分市场的需求特点,开发和生产不同的产品品种、规格、款式等,更好地满足不同用户的需要。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。生活资料产品的需求趋势:①需求层次将由生存型向享受型和发展型需要转变。②吃的支出比重将要下降,穿、用、住、行等的支出比重将要上升。③在“吃、穿、用、住”各自的内部结构中,也呈现规律性的变化趋势。生产资料产品的需求趋势和规律:①生产资料产品的需求与最终产品的需求同起同落的规律。②某些生产资料产品的需求与其功能相同或相似的另一些产品的需求互为消涨的规律。③对生产资料硬件产品的需求与其对软件技术的需求相适应的规律。④机、电、仪一体化发展的趋势。⑤专用产品需求比重上升,对通用产品需求比重下降的规律。


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业系统结构的五要素是( )
【 单选题 】:A:产品、人、财、物、制度     B:生产、人、财、物、制度     C:产品、人、财、物、信息     D:产品、人、文化、物、信息     
答案:C
解析:企业作为社会经济体系中的一种子系统,同其他系统一样,必然有自己的结构。企业系统结构由产品、人、财、物、信息等五种要素组成。答案为C。


某企业2009年财务资料显示,总资产为5000万元,企业自有资产3000万元,固定资产2500万元,流动资产2500万元,速动资产1000万元,流动负债800万元,现金和短期有价证券合计400万元。请根据以上资料,计算该企业下列财务指标(计算结果保留小数点后两位)。 (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率 (4)速动比率 (5)现金比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债率=负债/总资产=(5000-3000)÷5000×100%=40.00% 负债比率=负债/企业自有资本=(5000-3000)÷3000×100%=66.67% 固定比率=固定资产/自有资本=2500÷3000×100%=83.33% 速动比率=速动资产/流动负债=1000÷800×100%=125.00% 现金比率=(现金+短期有价证券)/流动负债=400÷800×100%=50.00%


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于市场营销工作内容的是( )
【 单选题 】:A:计划工作     B:市场调研工作     C:产品定价工作     D:销售渠道选择工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对( )
【 多选题 】:A:用户和消费者产品需求趋势的分析     B:竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析     C:竞争对手新产品动向的调查分析     D:潜在竞争对手的调查分析     E:竞争对手总体情况的调查
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


近日,浙江卫视“中国好声音”栏目、香港鸿道公司和顺丰公司开展战略合作,鸿道借助“中国好声音”传播”“加多宝”,并通过顺丰嘿客遍布全国的门店和顺丰快递把“加多宝”送到千家万户。浙江和顺丰的战略联盟属于( )
【 单选题 】:A:竞争联盟     B:后竞争战略联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业流动资产与流动负债之间的适宜比率通常应大于或等于( )
【 单选题 】:A:3:l     B:4:1     C:5:1     D:2:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


浮动工资制的具体形式不包括( )
【 单选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:百分计酬浮动     D:浮动工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


航空公司通过400免费电话销售机票,这种市场开拓的新谋略是( )
【 单选题 】:A:区域营销     B:文化营销     C:直复营销     D:传统营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


促销开路战略的内容有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:人员推销战略     C:公关促销战略     D:营业推广策略     E:分店营销战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求塑造企业文化。 (2)汲取古今中外优秀文化营养塑造企业文化。 (3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。 (4)充分发挥企业领导者的关键作用。 (5)共同参与和知识共享。 (6)完善规章制度,不断巩固企业文化。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点及5点以上即给满分。


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:集成商是第四方物流运作的核心。第四方物流由集成商负责统一组织,选择满足客户需求的合作目队(包括分包商),并利用整个团队来控制和管理客户的点到点式的供应链运作。答案为C。


在企业管理的标准化工作中,我国的标准分为( )
【 单选题 】:A:国家标准、部颁标准和企业标准三级     B:国家标准、地区标准和企业标准三级     C:国家标准、部颁标准、地区标准和企业标准四级     D:国家标准、地区标准、企业标准和企业内控标准四级     
答案:A
解析:请参考选项:A


单厂制企业组织形式的不足之处在于( )
【 多选题 】:A:经营管理透明度较低     B:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下     C:难以实现规模生产和规模经营     D:设备和人员负荷不均     E:重复建设现象严重
答案:BCDE
解析:单厂制企业组织形式的不足之处体现在以下方面:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下;难以实现规模生产和规模经营;设备扣人员负荷不均;重复建设现象严重。答案为BCDE。


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


企业二级经营单位凭借其拥有某一方面或几个方面的优势,或拥有的整体优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所作出的谋划与方略指的是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:集中化领先战略方案     D:转移型战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。(P。)


计量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量是指用一种标准的单位量,去测定另一同类量的量值。


某企业年初流动自债3600万元,现金和短期有价证券总额1000万元,年初流动比率为2.08,速动比率为0.75。求存货和应收账款净额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:流动资产=3600×2.08=7488(万元) 速动资产=3600×0.75=2700(万元) 存货=流动资产-速动资产=4788(万元) 应收账款=速动资产一(现金+短期有价证券)=2700一1000=l700(万元)


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


简述耐用产品质量特性及其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的性能,是指产品应达到使用功能的要求。如电视机使用功能的要求是图像和声音清晰,稳定性好等。 (2)产品的寿命,是指产品在规定的条件下,满足规定功能要求的工作期限。如灯泡的使用小时数、轮胎的行驶里程数等。 (3)产品的可靠性,是指产品在规定时间内,在规定条件下,完成规定功能的能力。其中包括产品的平均无故障工作时间,精度保持的时间长短等。 (4)产品的安全性,是指产品在流通和使用过程中保证安全的程度。如产品在使用过程中,保证时操作人员无伤害,不影响人身健康,不污染环境等方面的可能性。 (5)产品的经济性,是指产品寿命周期总费用的大小。即不仅注重制造成本,而且要注重产品的使用成本。


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


简述生产经营者销售商品的规律性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营者销售商品的规律性表现在以下五个阶段: (1)发现和诱导用户需求,激发用户的购买动机。 (2)把用户的购买目标吸引到本企业推销的产品上来。 (3)帮助用户克服购买中的困难,增强对用户的吸引力。 (4)以能经受住用户挑选的方式推销产品,百问不厌,百挑不烦。 (5)实现销售。


企业外部环境一般内容的调查包括( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:技术环境     E:社会环境和文化环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资:是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


将企业划分为传统技术企业和高新技术企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业运用的主体技术     B:企业使用的主要经营资源     C:企业产品的适销程度     D:企业所选择的组织形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


D企业将经营活动按产品或地区加以划分,成立不同的经营单位,每个经营单位内部实行独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。D企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:事业部结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业筹资渠道的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹资渠道的类型。 企业可供选择的渠道有两类:①内源型筹资渠道。内源型筹资渠道是指依靠企业内部筹资解决生产经营所需资金的渠道。它主要有.a.留存利润。b.应什税利。C.折旧准备基金。②外源型筹资渠道。它是指从企业外部筹集资金的渠道,具体分为间接融资和直接融资。 (2)筹资渠道的选择。 ①尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 ②在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 ③企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 ④创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。a.要有诚信,诚信度高,筹资成功的把握越大。b.企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用。这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。C.企业选择的投资项目经济效益、高,投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资或乐于贷款。d.投资项目符合国家产业政策要求,因而能够获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


按照培训对象划分,培训工作可以分为( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:自学     E:内部培训
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为培训的类型。按照培训对象划分,培训工作可以分为新员工培训与在职员工培训。


计划预防维修制度的主要维修内容包括( )
【 多选题 】:A:日常维护     B:定期检查     C:计划修理     D:事先保养     E:强制检查
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


执行直接工资成本标准,主要是控制( )
【 多选题 】:A:人员数量     B:工时消耗     C:出勤率     D:生产率     E:工资水平
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


简述企业职能战略的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业职能战略也称分战略,是指按不同的专业职能对总体经营战略和二级经营单位战略进行落实和具体化的战略。即在总体战略指导下,为总公司各部门、二级经营单位各职能部门制定的战略。 职能战略的特点有:从属性、单一性或专业性、针对性。


根据PDCA循环管理工作程序,在计划阶段结束后,接下来应该进行( )
【 单选题 】:A:检查     B:处理     C:组织     D:执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


企业职能战略决策类型分为( )
【 多选题 】:A:市场战略     B:产品战略     C:质量战略     D:技术战略     E:人才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


展开系统的人力资源管理工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:人力资源培训     C:人力资源职务分析     D:人力资源的考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔于年首先提出企业核心能力理论。( )
【 单选题 】:A:1980     B:1990     C:1978     D:1979     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


以下___对人的假设是人本管理理论的立论基础。( )
【 单选题 】:A:“工具人”     B:“社会人”     C:“物质人”     D:“经济人”     
答案:B
解析:管理理论关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。从“工具人”到“社会人”体现了企业管理理论人本化的思想。“社会人”的相关理论及其发展成为人本管理的立论基础。答案为B


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


最早、最简单的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线结构     C:模拟分权结构     D:直线职能结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业部结构是一种以分权为基本特征的组织结构,它把企业的经营活动按产品或地区加以划分,成立各个经营单位,即事业部。事业部在财务上向总公司负责,内部实现独立核算、自负盈亏,并拥有相应的独立经营的自主权。简述事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点: (1)充分发挥各事业部的积极性; (2)各个事业部可以灵活应对市场变化进行经营; (3)各个事业部独立核算,易于考核; (4)有利于培养全面的管理人员。 缺点: (5)机构重复设置,增加费用; (6)事业部间独立经营,容易产生本位主义,影响协作。 评分参考:每一要点1分,其中,(1)~(4)任意答出3点得3分;共计5分。


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  董事会是公司的经营决策结构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。


简要说明制定和选择市场营销组合战略需要考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定和选择理想的市场营销组合战略应考虑的因素主要有: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


把企业分为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业的经营方向     B:企业的技术水平     C:企业财产构成     D:企业面临的市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)便于确定重点目标市场。


根据标准适用领域和有效范围的不同,可将工作标准划分为( )
【 多选题 】:A:国际标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:内控标准
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


传统的市场经营观有( )
【 多选题 】:A:生产观念     B:市场营销观念     C:产品观念     D:推销观念     E:社会营销观念
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


竞合性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞合性又叫抗争性,指经营战略是企业在竞争中与对手相抗衡的行动方略,即针对来自国内外各方向的对手的冲击、压力、成胁和困难,所制订的迎接挑战的行动方案。


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它主要是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化; (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准; (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据; (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向; (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


导致产品质量“异常波动”的因素有( )
【 多选题 】:A:人的失控     B:机的失控     C:料的失控     D:法的失控     E:环的失控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业标准化工作的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化呈现出新的趋势: (1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业(从静态的标准到动态的标准)。


简述定量库存控制法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能随时掌握库存动态,及时提出订购,不易出现缺货。 (2)保险储备量较少。 (3)每次订购量固定,能采用经济订购批量。 (4)控制方法比较简便,便于应用计算机管理。


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


某化肥厂预计2011年生产化肥850吨,销售800吨,平均出厂价为3200元/吨,销售税率为5%,估计全年期间费用总计8万元,目标利润为132万元。根据目标成本预测法计算并预测该化肥厂2011年全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年销售成本=800*3200*(1-5%)-80000-1320000=1032000(元) 单位产品目标生产成本=1032000/800=1290(元/吨) 全年生产总成本=850*1290=1096500(元)


价值工程中“价值”的定义可以用公式表示为“V=F/C”,即价值是( )
【 单选题 】:A:收入与资产之比     B:收入与成本之比     C:功能与费用之比     D:价格与成本之比     
答案:C
解析:请参考选项:C


按投资经营领域不同来划分,可供选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:生产环境改造投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


从横向上看,企业管理有( )
【 多选题 】:A:财务管理     B:技术开发管理     C:物资供应管理     D:生产管理     E:市场营销管理
答案:ABCDE
解析:企业管理是一个完整的体系,对于这个系统可从纵向和横向两方面加以分解,从横向上看,有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等。答案为ABCDE


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业管理的标准化工作中,我国的标准分为( )
【 单选题 】:A:国家标准、部颁标准和企业标准三级     B:国家标准、地区标准和企业标准三级     C:国家标准、部颁标准、地区标准和企业标准四级     D:国家标准、地区标准、企业标准和企业内控标准四级     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


成本分类对分析成本升降原因和——,贯彻成本管理责任制具有重要作用。( )
【 单选题 】:A:重新计算成本     B:制定成本标准     C:研究成本升降趋势     D:寻找降低成本的途径     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织按照合约的要求,在指定的时间期限内,为制造商提供部分或全部物流服务经营管理活动。承担这类物流服务管理活动的企业是第三方物流商。物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。答案为B。


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品要素子系统主要包括的要素有( )
【 多选题 】:A:产品品种     B:价格水平     C:品牌     D:包装     E:服务
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


在生产经营型管理的条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业究竟选择哪一种类型的总体战略,应对各种战略要素的主要关系进行综台分析后,作出正确选择。这些关系包括( )
【 多选题 】:A:企业与顾客的关系     B:企业与中间商的关系     C:企业与对手的关系     D:企业与供应者的关系     E:企业与国家的关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是指企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制订必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源(包括数量和质量两个方面),并使组织或个体得到长期利益的过程。


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


安德鲁斯提出的战略设计和目标战略理论形成于( )
【 单选题 】:A:经营战略的形成期     B:经营战略的发展期     C:经营战略的深化期     D:经营战略的成熟期     
答案:A
解析:请参考选项:A


(12年真题】企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中,攻坚型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:服务周到     B:坚强、乐观、进取心强     C:注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守     D:仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


试述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。 市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略子系统组成: (1)产品要素子系统。这一系统主要由以下产品要素组成,即产品品种、质量、品牌、商标、造型、包装、装潢、服务、担保、保证、专利、安装、调试、培训等; (2)渠道要素子系统。这一系统主要由分配渠道、市场区划、营业场所、销售渠道的广度与宽度、中间商类型、商品储存与运输等要素组成; (3)价格要素子系统。这一系统主要由以下要素组成,即价格政策、价格水平、调价幅度、支付期限、折扣折让、信用条件等; (4)促销要素子系统。这一系统主要由广告宣传、人员推销、公共关系、营业推广等要素组成。


某公司成立后准备组建监事会,下列人员中适合作为监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:经理     C:财务总监     D:工程师     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


采用雷同策略进行市场定位,在较合适。( )
【 多选题 】:A:本企业的实力明显不如竞争对手     B:需要快速赶上竞争对手的时候     C:本企业实力可以同强大竞争对手较量时     D:目标市场的需求量很大,强大竞争对手无法满足其需要时     E:企业想创出特色产品的时候
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据企业管理的二重性原理,企业管理的职能包括( )
【 单选题 】:A:单项职能和多项职能     B:具体职能和抽象职能     C:一般职能和特殊职能     D:生产职能和社会职能     
答案:C
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能两种。一般职能是指由协作劳动产生的、发球合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质产生的、属于维护生产关系的了职能。答案为C


成本领先战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略方案是指企业二级经营单住建立起有效规模的生产设施,全力以赴降低生产成本,控制管理费用,最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的不合理费用,所作出的长远性的谋划与方略。


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


企业经营战略的层次体系包括( )
【 多选题 】:A:服务战略     B:总体经营战略     C:产品战略     D:职能战略     E:经营单位战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司制企业具有哪些明显的优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司制企业是适应社会化大生产和市场经济发展要求的产物。公司制企业具有的优越性主要表现在: (1)具有大规模筹资的能力,能迅速扩大企业生产经营规模,增强企业实力,推动整个国民经济的发展。 (2)有限责任制减轻了股东的投资风险,有利于消费资金转化为生产资金,有利于资拳集中,实现规模经营。 (3)公司资产能保持一定的稳定性和延续性,不会因股东的变化而变动,使得公司在市场活动中具有较高信誉。 (4)实行所有权与经营权相分离,股东可根据公司经营状况随时转让股票,这将加大对经营者的压力,有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益水平。


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计人成本和费用     B:这两笔支出都不应计人成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计人     D:前一笔支出不应计人成本和费用,后一笔支出应计人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


某日化厂将已经拥有的知名品牌“天娇”运用于新开发的产品上,使企业的新产品比较顺利地进入市场。该企业利用的是( )
【 单选题 】:A:名牌乘数效应     B:名牌扩散效应     C:名牌辐射效应     D:名牌积累效应     
答案:B
解析:请参考选项:B


以集权为主要特征的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:事业部结构     
答案:B
解析:直线职能结构是一种以集权为主要特征的组织结构,它是在直线结构的基础上发展起来的。答案为B


下列选项中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,生产消费类产品的企业应当首先把重点放在创立和实施( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略上     B:商标、商号统一的名牌战略上     C:商标和商号共创名牌战略上     D:名牌商标战略上     
答案:D
解析:请参考选项:D


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列企业投资分类中,属于按企业资产性质分类的是( )
【 单选题 】:A:建设性投资、更新性投资、追加性投资     B:固定资产投资、流动资产投资、无形资产投资     C:长期投资、中期投资、短期投资     D:企业内投资、企业外投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


企业生产单位管理人员工资、设备折旧费、修理费、取暖费等项目应计入工业企业产品制造成本下的哪个项目?( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:直接工资     C:财务费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15%~20%,给企业带来10%~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来20%~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来30%~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20%~30%,给企业带来70%~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业人力资源部经理工作中经常越过劳资科长向一般员工布置工作,该经理的做法与下列哪条组织结构设计原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:责权利相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


职能战略的特点主要有( )
【 多选题 】:A:总体性     B:专业性     C:复杂性     D:从属性     E:针对性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


不利于调动技术人员积极性的晋升模式是( )
【 单选题 】:A:H形晋升渠道     B:双渠道晋升     C:内部考核晋升     D:“空降”式晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织质量检验要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确规定检验的范围和专职检验点的设置。 (2)合理地选择检验方式。。 (3)实行自检、互检、专检相结合。


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


( )的技术开发途径是一种把两项或多项现有技术组合起来,南此创造和发明新的技术或新的产品。
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合型     D:引进转移型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


企业管理的自然属性是同___相联系的属性。( )
【 单选题 】:A:社会化大生产和生产力     B:生产关系和社会制度     C:市场经济和商品经济     D:经济基础和上层建筑     
答案:A
解析:企业管理的二重性主要表现在两个方面:一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性;另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。答案为A


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


企业文化建设的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:企业制度     B:企业最高目标     C:企业经营管理风格     D:企业精神     
答案:B
解析:一般说来,企业深层文化主要包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等方面。其中,企业最高目标反映了企业全体成员的最高理想和追求,是企业文化建设的出发点和归宿。答案为B


流程管理的核心工作包括哪几项内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流程改进。流程管理是以流程为着眼点的整体改善活动。时企业的现有流程进行分析和改进,是流程管理的核心活动。通过流程分析,及时发现流程中存在的问题,并加以改善。如果流程的问题足够严重,就需要进行流程再造。 (2)流程规范化。流程规范化是流程管理的一项重要工作内容。流程规范化管理包括流程规范的制订和实施。改进之后的流程,最终要用于指导业务活动的具体实践。为了保证新流程的严格贯彻和实施,就需要以规范化的方式把流程固定下来。


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:D
解析:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。答案为D


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


彼得·圣吉认为企业的管理者和全体员工都必须进行的修炼有( )
【 多选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:建立共同愿景     D:改善心智模式     E:自我超越
答案:ABCDE
解析:彼得·圣吉在其著作中提出,企业的管理者和全体员工都必须经过五个方面的修炼,即自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团队学习;系统思考。答案为ABCDE


企业文化在企业管理中发挥的作用包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


单位价值在2000元以上,使用期限在的非生产经营设备也属于固定资产。( )
【 单选题 】:A:一年以一F     B:一年以上     C:二年以上     D:二年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设汁过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业外部环境重点内容的调研包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:竞争状况分析     C:企业经营实力分析     D:市场需求分析     E:企业一般情况分析
答案:BD
解析:请参考选项:BD


企业以顾客的需求为导向的市场经营观念属于( )
【 单选题 】:A:推销观念     B:社会营销观念     C:市场营销观念     D:产品观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述企业经营实力分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析。 (2)技术开发能力分析。 (3)生产能力分析。 (4)市场营销能力分析。 (5)产品获利能力分析。


在结构工资制中,根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构工资制。奖励工资,又称浮动工资。它是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元。


简述企业专门从事技术开发的科技人员的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业外部招聘。 (2)从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动。 (3)从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员。


试述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一般来说企业战略家应有丰富的想像力和创造精神,具有良好的决策能力和杰出的领导艺术。 (2)具体有以下基本素质 ①品德高尚,志向高远。应有高度的事业心和责任感,忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 ②思维敏捷,知识渊博。应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于找出生产经营活动的客观规律,同时还应掌握经济、管理、领导等学科知识。 ③心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。 ④足智多谋、能力超群。企业战略家应富有韬略,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变等。 ⑤身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使职责的重要基础。只有身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的工作。


在财务报表分析中,流动比率指标用于企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况分析     B:偿债能力分析     C:营运能力分析     D:获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业2016年预计生产产品1000万件,预计全部销售后可实现销售收入5000万元,预计销售费用、财务费用、管理费用、产品生产成本分别占销售收入的20%、8%、12%、40%,请预测: (1)产品生产成本; (2)单位产品生产成本; (3)销售费用、管理费用、财务费用; (4)期间费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品生产成本;15-380 商品生产成本=5000×40%=2000(万元) (2)单位产品生产成本;15-380 单位产品生产成本=2000/1000=2(元/件) (3)销售费用、管理费用、财务费用;15-380 销售费用=5000×20%=1000(万元) 管理费用=5000×12%=600(万元) 财务费用=5000×8%=400(万元) (4)期间费用。15-380 期间费用=1000+600+400=2000(万元)


判断财务安全状况的分析指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:资产负债率     C:负债比率     D:固定比率     E:现金比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


尽管人们对企业管理的具体职能说法不一,但认识比较一致的三个职能是( )
【 单选题 】:A:计划、协调、控制     B:计划、组织、指挥     C:计划、组织、用人     D:计划、组织、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:计划、组织、用人、指挥和控制五项管理职能具有普遍性。无论哪一级管理人员,他们所从事的管理工作都包含着或者说都可以归纳为这些职能,区别仅仅在于他们的执行,以总经理为首的企业高层管理人员,要为计划、组织和用人花费大部分时间。而且要求很高。答案为C


选择目标市场应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


简述绿色营销的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识, 从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡、实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据妇女服装购买心理的需求偏好,形成不同的细分市场,这种市场细分划分依据是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业流程再造的实施过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析原有的流程。主要目的是了解原有流程的概貌、优点、缺陷,寻找流程再造的切入点。最有效的分析方法就是画出原有流程细化的“流程图”,详细了解流程中每一个环节的功能和优缺点。分析时需要重点把握的因素是:持续时间——整个流程和每一个环节持续的时间;相互依赖关系——每一个环节对另一个环节输出的依赖程度;责任者——每一个环节的责任人;问题区域——哪些环节是困难的、危险的,或经常出问题的;增值——哪些环节对产品增值和降低成本影响最大,哪些影响不大。 (2)分析当前的市场需求。有效满足顾客需求是企业再造的出发点,也是实施企业再造的目的。为此,必须了解顾客的购买力、需求偏好;对产品的质量、功能、价格的需求;对购买方便性、交货可靠性的需要等。同时,也应调查竞争情况,了解政府的法律法规等同素对市场的影响。 (3)采取综合措施,具体组织实施企业再造。在弄清楚内、外条件后,企业再造就进入最关键的实施阶段了。在这一阶段,最重要的是选择企业再造的方式。企业再造的方式有两种:一是以局部改良为主的改良式再造;二是抛弃原有流程、注重于建立全新流程的革命性再造。前者由于风险小、成本低,因而被普遍采用。


流程管理的核心活动是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:流程识别     C:流程标准     D:流程编码     
答案:A
解析:请参考选项:A


共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏是( )的主要特点。
【 单选题 】:A:中外合资经营企业     B:跨国经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额有两种基本表现形式:时间定额和产量定额。一般来讲,两者之间的关系为( )
【 单选题 】:A:相等关系     B:倒数关系     C:不存在关系     D:正比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它不是凭空产生的,而是对企业原有的观念意识行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年以来,J公司每年都投入巨额广告费,以轻松、欢快、健康的方式在媒体上成功推介特色功能饮料,实现了其产品从不知名到知名,由低知名度发展到高知名度的转变,销量逐年迅速上升。通过材料判断,J公司这些年实施的市场营销战略是( )
【 单选题 】:A:多元化经营战略     B:市场细分战略     C:渠道开通战略     D:品牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


现代市场营销观念的新发展表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     E:市场营销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述产品质量与工作质量的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念.但是却密切相关。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


按职业划分市场,可将市场细分为( )
【 多选题 】:A:工人市场     B:农民市场     C:军人市场     D:知识分子市场     E:国内外市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


利康空气净化器厂最近开发出一种新产品。估计在3~5年内,该产品的生产技术不易被同行业其他厂家掌握和模仿。该企业在制定新产品进入市场的空间策略时,可采用( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:提早进入市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 知识管理,是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


企业经营战略深化期的有关理论包括( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     E:资源再配置理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司是一家国有独资公司,拟与B公司合并。该合并事项的决策最终应由下列哪个机构做出?( )
【 单选题 】:A:国家授权投资的机构     B:董事会     C:全体股东大会     D:高层经理班子     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


控制职能与计划职能相互交叉的一项工作是( )
【 单选题 】:A:配备和训练管理人员     B:制订各项规章制度     C:检查汁划执行情况     D:综合评价进行方案决策     
答案:C
解析:检查计划执行情况是管理的计划职能的一项重要内容。检查计划执行情况,及时发现问题,采取措施予以解决,这是计划职能与控制职能相互交叉的一项工作。答案为C


家用冰箱作为一种耐用品,其质量特性通常可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略家的主要职责是( )
【 多选题 】:A:担任企业参谋     B:制定企业经营战略     C:提供战略咨询     D:从事具体管理业务     E:组织战略实施
答案:BE
解析:请参考选项:BE


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源,并使组织或个体得到长期利益的过程。


提高产品价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:以成本适当上升换取功能大幅提高     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:在成本不变的前提下提高功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某白酒企业根据市场需求状况及其变化趋势,研发出“青春小酒”系列产品,主打80、90后的年轻人市场。该企业上述做法涉及到的企业市场营销工作内容有( )
【 多选题 】:A:销售渠道选择     B:产品储存和运输工作     C:产品开发     D:目标市场选择     E:市场调研
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某著名机床生产企业,根据对2012年市场需求、用户订单情况和企业生产能力等三方面的预测,制定出2012年综合生产计划的部分计划(见表1)。表1 产品系列 1季度 2季度 3季度 4季度 合计 A系列产品(台) 5000 X 4000 3000 17000 B系列产品(台) 3000 Y 3000 2000 10000 现在要依据综合生产计划,安排各个季度的主生产计划,其中已落实了B系列产品第3季度的部分主生产计划(见表2)。表2要求:根据以上两表提供的信息,计算X、Y、Z、T、S、W的值,从而帮助该企业完成2012年的综合生产计划和第三季度主生产计划的制定工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=17000-5000-4000-3000=5000 Y=10000-3000-3000-2000=2000 Z=3000-1200-800=1000 T=1200-5×200=200 S=800-20150-3×100=200 W=1000-20150-20100-200=300


新技术的采用和推广,需要考虑其是否符合国家的方针、政策和法令,是否有利于保护环境和生态平衡,是否有利于劳动就业、社会福利、人民生活水平的提高等问题。基于上述考虑,对企业拟引进的某项新技术进行的评价被称为( )
【 单选题 】:A:社会价值评价     B:经济价值评价     C:先进性评价     D:适用性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景:张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?5-128 所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。 (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?5-128-129 解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


某高新技术企业人才济济,但在人员的年龄、学历和专业等方面存在问题,该企业据此拟调整人力资源战略。假如你是人力资源部主任,将向上级推荐下列哪种战略?( )
【 单选题 】:A:引进人才战略     B:借用人才战略     C:招聘人才战略     D:人才结构优化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个企业的最高目标、企业道德和企业精神等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:内涵文化     B:中层文化     C:表层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为深层的企业文化。深层的企业文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德几个方面。


设计过程包括( )
【 多选题 】:A:市场调查     B:试验研究     C:产品设计     D:制定工艺     E:新产品试制鉴定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


___是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。( )
【 单选题 】:A:经营决策     B:经营决策与规划     C:经营战略决策     D:经营战略与决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化。 (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准。 (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据。 (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向。 (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


矩阵组织结构的缺点有( )
【 多选题 】:A:稳定性差     B:容易产生临时观点     C:不利于专家交流     D:机构比较臃肿,管理费用较高     E:不利于共同承担任务
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构基本形式中的矩阵结构。矩阵结构的缺点为:(1)稳定性差。项目小组经常变动,小组成员来自各职能部门,任务完成后,这些人仍回原部门,人们之间的协作关系相当不稳定,也容易产生临时观点。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


简述企业员工培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


企业对新技术、新产品开发的难易程度分析是( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品竞争能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


某企业生产甲产品预测生产量为3000件,销售量为2800件,预计单位售价100元,销售税率为5%,预测全年期间费用28000元,目标利润56ooo元,用目标成本预测法预测明年的生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:全年销售成本=2800×100×(1-5%)-28000-56000 =182000(元) 单位产品目标生产成本=182000/2800 =65(元) 明年生产总成本=3000×65 =195000(元)


生产规划、人员素质、技术进步等目标应属于企业战略目标类别中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:利益性目标     C:竞争性目标     D:效益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分是指根据众多用户或众多消费者不同需求的特点把企业某一产品的总体市场划分为若干个用户群或消费者群,即细小市场的分类过程。


负债比率反映了企业的借入资本与( )
【 单选题 】:A:总资产的比例关系     B:固定资产的比例关系     C:流动资产的比例关系     D:自有资本的比例关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


竞争对手总体情况的调查包括( )
【 多选题 】:A:对手企业的数量、分布     B:町供产品的总数量     C:对手企业的技术水平     D:全部竞争对手的生产总规模     E:对手企业的产品情况
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某事业部或某分公司或某子公司对某个行业的其中一个系列产品进行开发和生产的谋划与方略。属于产品定位战略方案中的( )
【 单选题 】:A:产品多样化战略方案     B:产品专业化战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业筹资渠道的种类有多种,其中最基本的筹资渠道是( )
【 单选题 】:A:直接融资     B:间接融资     C:留存利润     D:内部集资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


综合与延伸型技术开发途径的优点是( )
【 多选题 】:A:范围小     B:开发难度小     C:耗费资金少     D:时间短     E:见效快
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司计划开发一种新产品,并提出甲乙丙三套开发方案。公司从投资可行性、技术可行性、市场可行性三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.3、0.3、0.4,并请有关专家对三个开发方案进行评分,各项因素的权重和评分平均值见下表:    请根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案。