登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������IS09000��������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


下列关于行政组织的思想观点,属于孟子的有( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:礼法结合     C:举贤任能     D:道法自然     E:专业化分工
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


同一层级地方政府的各个行政部门,分属两个以上行政组织领导的行政组织体制,指的是( )
【 单选题 】:A:分离制     B:完整制     C:委员会制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织横向结构的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能不同、分工管理,有利于精通业务; (2)从上到下形成条条,有利于统一管理; (3)各个部门分工负责,有利于行政首长集中精力考虑全局。


下列中属于名誉市长制特征的是(  )
【 单选题 】:A:否定“权力分立”     B:实现“立法权与司法权的统一”     C:实现“行政权与司法权的统一”     D:实现“立法、司法、行政权的统一”     
答案:A
解析:本题考查的知识点是名誉市长制的特征。名誉市长制,是指城市政府仅设立一个名誉市长,行政及立法实权皆由民选的市议会或民选的委员会所执掌的行政组织体制。其基本特征是否定“权力分立”,实现“立法与行政的统一”。


编制管理的标准化是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制管理的制度化是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。


我国省级政府内部依职能分工,设有的层级是( )
【 多选题 】:A:部     B:厅     C:处     D:科     E:股
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


西蒙认为,组织影响个人决策行为的因素有( )
【 多选题 】:A:权威     B:组织认同     C:信息沟通     D:培训     E:效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国近几年行政机构改革,始终坚持并突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以提高行政人员素质为中心     B:以转变行政职能为中心     C:以减少行政机构数量为重点     D:以节省行政成本为目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织横向划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,划分的依据是( )
【 单选题 】:A:业务性质     B:管理程序     C:管理对象     D:地区分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织横向分工的种类。行政组织横向分工通常有四种类型,即按业务性质分工、按管理程序分工、接管理对象分工、按地区分工。其中,中国国务院下设外交部、国防部、财政部等,属于按业务性质分工;行政组织划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,属于按管理程序分工。


在当代行政改革中,以放松规制为突出特点的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


1998年国务院机构改革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:精简人员编制     B:强化宏观调控部门     C:精简专业经济管理部门     D:强化社会保障和资源保护部门     E:简化了某些文体部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主张将行政管理的目标从“效率至上”转变为“公平至上”的学派是  (  )
【 单选题 】:A:新公共行政学派     B:官房学派     C:企业家政府理论流派     D:权变学派     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共行政学派的主要观点。新公共行政学派的主要观点包括:(1)对传统公共行政学“效率至上”进行反思和批判;(2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革;(3)提出公共行政组织存在着四种基本运作过程。


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


把行政组织划分为咨询、决策、信息反馈和监督等部门,这是( )
【 单选题 】:A:按行政业务性质分工     B:按行政管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是(  )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:人员编制管理     D:体制管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织编制管理中的人员编制管理。行政组织编制管理的内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理三个方面,其中,人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织的自身管理中强调人格尊重、人性激发、民主参与、上下沟通的管理方法,属于( )
【 单选题 】:A:A理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


孙中山“五权宪法”思想的理论依据是( )
【 单选题 】:A:权能分立学说     B:权责统一学说     C:系统理论学说     D:中央集权学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


简述行政组织创建良好人际关系的原则与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平等民主的原则与方法。 (2)利益共享的原则与方法。 (3)意见沟通的原则与方法。 (4)激励强化的原则与方法。


提出“精简机构是一场革命”这一论断的是  (  )
【 单选题 】:A:列宁     B:斯大林     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国地方市镇的市长具有两种身份,即  (  )
【 多选题 】:A:市议会议长     B:市法院院长     C:省长助理     D:国家在市镇的代表     E:地方团体自治行政机关的首长
答案:DE
解析:请参考选项:DE


西方行政学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方行政学的创始人。西方行政学的创始人是威尔逊。威尔逊关于行政组织的主要恩想有:(1)明确行政组织的职能、任务、范围;(2)改进政府机关的组织结构与工作方法;(3)强调行政组织应成为公众信赖的机关。


结合我国行政组织改革实际,谈谈我国行政组织权力关系变革的努力方向及措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系的变革是行政组织变革的重要内容之一,我国行政组织权力关系的变革,应有自己明确的努力方向,并采取合适的措施。(1)横向分权。行政组织中的权力体系逐步由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态持变。传统的行政组织中,参谋部门仅是一种咨询和建议性质的非权力部门,对直线型权力体系的作用不大,组织在实际上只是依靠单纯的直线型权力关系发生作用。随着管理工作业务量的扩大和复杂性、专业性的提高,参谋部门在现代行政组织中已经拥有了一定程度的、相对独立的决策权、控制权和协调权。过去那种首长集权的状况已大有改观,参谋型权力作用日益加强。(2)纵向分权。鉴于过去行政组织纵向集权过多的状况和现在交通信息的发达、组织成员素质的提高、人民群众参与地方管理的民主意识增强等因素,现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势,即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。(3)行政组织向社会组织还权。在当今市场经济高度发达、信息社会已经来临的时代,在社会组织日益发达、获得独立并能自我管理的时候,行政组织还权于社会组织已经成为时代的趋势。我们应认识到各类社会组织应有自己特定的作用范围,享有必要的特定权力,行政组织不能越俎代庖。(4)行政组织中的领导者向普通成员分权。从各类组织的历史发展来看,组织管理的发展规律是向着越来越民主的方向、向着组织中一般成员越来越多地参加组织管理和决策的方向发展。这是一种发展的总趋势。行政组织领导者的集中领导必须以充分发挥职工群众的民主管理为基础。向普通组织成员分权必须根据具体情况而言,看下属人员是否具有独立完成任务的能力,独立程度、负责精神如何,等等。(5)对社会的宏观控制从分权走向集权。行政组织的管理,一方面存在着从集权型走向分权型的趋势;另一方面,在宏观调控权力上,各国都有一种由分权走向必要集权的趋势。这与上面的分权趋势是相辅相成、互不矛盾的。凡涉及宏观发展的各项有关事务必须由政府通过高度的统一计划、统一命令采进行管理。综上所述,行政组织权力关系变革的趋势是既有分权,又有集权,这种均权型的权力重新分配必将对行政组织效能的提高产生巨大作用。一方面,权力的下放不应破坏国家行政权力的统一性,以及中央对全国宏观事务调控的集中性;另一方面,中央宏观调控权的集中,又不能妨碍地方政府对纯粹地方事务的自主管理。


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,领导体制可分为  (  )
【 单选题 】:A:集权制与分权制     B:完整制与分离制     C:“一长制”与委员会制     D:层次制和职能制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导体制的基本类型。根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制;根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制;根据领导机关最高决策者人数的多少,可以把领导体制划分为“一长制”与委员会制;根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以把领导体制划分为层级制和职能制。


如何用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革,其内容有:(1)行政组织内部管理的市场化。即在行政组织内部引进市场竞争机制,划分责任中心,形成一个个相对独立的自治性单位。传统规制管理放松了,下级政府和人员的自由裁量权增加,行政组织内部从过程导向的控制机制转向结果导向的竞争机制。其特点是:①权责明确;②结果导向;③合同约束;④用户至上。(2)行政组织内部人事制度的市场化。即国家仿照私人企业的管理方法,对政府人事制度进行市场化改革,其核心是建立灵活、高效、富有竞争力的用人机制。它的内容包括:①实行合同雇佣制;②淡化职位分类;③简化管理规则;④改革工资制。(3)行政组织自我服务功能的市场化。即在行政组织内部的自我服务活动中引进市场机制,通过多元竞争提高政府自我服务的能力,减少服务费用和成本.


主张在组织管理中高层管理者只保留例外事项决定权的人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:巴纳德     D:威尔逊     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样坚持科学规范原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要在建立健全领导岗位责任制和任期目标制的基础上,科学确定考评标准。(2)要建立健全科学合理的考评制度,完善考评规程和考评准则。(3)要采取科学的考评方法,尽可能做到科学化、规范化、程序化、合理化。(4)绩效考评的方式方法、程序规则等要符合法律规定,依法考评。


行政组织界线的特征有(  )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:开放性     D:可渗透性     E:封闭性
答案:CD
解析:本题考查的知识点是行政组织界线的特征。行政组织的界线是指行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界。它具有开放性和可渗透性的特征。


中国古代荀子认为( )
【 单选题 】:A:“贤者在位,能者在职”     B:“明主治吏不治民”     C:“贵贱无序,何以为国”     D:“离居不相待则穷,群而无分则争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


出于对人性“有善有恶,亦善亦恶”的假设,在行政组织自我管理的过程中要强调外在强制与内在激发诸方法的灵活运用,这一管理方法在西方被称为(  )
【 单选题 】:A:W理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织内部的正式群团与非正式群团的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式群团是有意识建立的,非正式群团是自发建立的; (2)正式群团的领导者是正式委任的,非正式群团的领导者是自然形成的; (3)正式群团中各成员的地位体系与其职位结构相一致,非正式群团中各成员的地位体系是在领导能力、资历等基础上自发形成的; (4)正式群团有正式的组织分工和任务分工,非正式群团没有正式的组织分工,只有自发的分工; (5)正式群团的成员相对固定,非正式群团则无固定的成员。


试述如何科学地划分行政区划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政区划是否科学合理,直接关系到行政组织地区分部化是否科学合理。行政区划是否科学,主要取决于以下三个方面的因素:(1)要有利于各地区人民和各民族的安定团结。居民中以共同的地理环境、经济和社会联系等因素而自然形成共同的风俗习惯、地方语言、地方心理,由此而形成一个个不同的、内在联系的地方区域。在一个地方的居民之所以能形成这些共同点,是由于共同的地理环境和长期的历史发展所致,并使之自然地联结成一个有机的整体,这是划分行政区划最重要的客观基础。如果我们在行政区划中,人为地将这个有机整体的地方一分为二,或将不同的两个有机体的地方舍二为一,都有可能破坏当地居民的安定团结,破坏当地的经济、文化乃至整个社会的健康发展。(2)要有利于国家政权的统一和巩固。行政组织地区分部化的目的,是使地方政府能分担中央政府的负担,而又不致使中央政府失去对地方政府的控制。为此,要特别注意高级地方政府所辖的区域不能过大。否则,易导致高级地方政府的权力过大,削弱中央政府对全国的宏观控制能力,不利于国家政权的统一和巩固。(3)要有利于调动地方政府的积极性,充分发挥地方政府的作用。为此,各级地方政府所管辖的区域要与各级地方政府的职责权相一致,使其有充分的空间条件行使职能,并能使各地有条件相对独立地发展地方经济、文化、教育事业。区域太小,人力、物力、财力乃至自然资源必然少,无力做大事,这又势必将地方上大的建设事业都落到中央政府头上,不利于中央用主要精力控制宏观。同时,也使地方政府的积极性不能得到充分的发挥。


同时具有宏观指导、协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是综合性管理机关的职责。综合性管理机关总的职责是对其职权范围内的各种综合性业务进行管理,既有宏观指导、协调、控制和监督,又有比较具体的业务管理。


领导体制的作用不包括  (  )
【 单选题 】:A:是领导活动有序开展的制度保障     B:是实现领导目标的重要手段     C:从根本上制约着领导主体     D:影响先进技术和科学管理方法的交流和共享     
答案:D
解析:l、领导体制是领导者与被领导者之间建立关系、发生作用的桥梁与纽带。任何领导活动都是领导者根据实际需要,对被领导者的思想、行为进行引导、规范和约束,而被领导者又影响领导者,形成双向互动,并共同作用于客观实际的过程。2、领导体制是领导活动藉以贯彻进行的实体。借助于领导体制得以显现出来的群体功能远远大于个体功能之和。领导体制是领导者和被领导者实现组织目标的保证。3、领导体制是领导者同社会发生联系与作用的合法化证明。领导者在领导体制中的定位,是其进行有效领导的重要基础。4、领导体制是决定领导效能高低的重要变量。因此,我们在对领导效绩进行考评时,必须把领导体制这一客观因素考虑进来。


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


评述日本当代行政改革的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、日本当代行政改革的主要做法包括:1、放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构; 2、推动地方分权,重新调整中央与地方的关系; 3、建立防止行政机构膨胀的机制; 4、建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 二、日本的行政组织改革有许多可借鉴之处:1、强调民众参与和公开透明; 2、注重依法改革; 3、根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


试述中国古代行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。 (2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。 (3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。 (4)中国古代的行政组织具有强烈的宗法色彩。 (适当展开论述,2分)


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


具体而言,行政组织的外部目标主要包括( )
【 多选题 】:A:维护社会公平     B:提高社会生产效率     C:回应公众要求     D:提供公共服务     E:促进组织发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


决定行政编制性质和服务方向的是(  )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:行政组织结构     D:行政组织体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织横向分工的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应各项社会事务管理的需要。 (2)适应行政管理专业化、技术化的需要。 (3)适应行政管理综合协调、宏观管理的需要。 (4)适应行政管理程序的需要。


领导活动的中心环节是(  )
【 单选题 】:A:思想政治工作     B:科学决策     C:选才用人     D:引导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能之一——思想政治工作。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。其中,思想政治工作是贯穿领导活动始终的一项基本职能,是领导活动的中心环节。


老子提出了“尚贤”“尚同”“节用”“非乐”等用人原则和组织原则。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。墨子提出了“尚贤”“尚同”“节用”“非乐”等用人原则和组织原则。


在美国,其行政首长的任期一般比总统长的行政组织是( )
【 单选题 】:A:政府内阁     B:独立行政机构     C:总统直属机构     D:州政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


行政组织按行政业务性质分工的优点有( )
【 多选题 】:A:符合行政分工专业化的原则     B:有利于统一行政业务的方针、政策和法规     C:业务事权过于集中     D:体现事权一致的原则,便于协调     E:分工过细
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


帕森斯认为,组织必须具备的特质是( )
【 多选题 】:A:适应环境     B:达成目标     C:统一协调     D:形态维持     E:具体执行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述制度条件对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


属于行政编制管理对象的是( )
【 单选题 】:A:公安局的编制     B:法院的编制     C:检察院的编制     D:政法委的编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


行政组织的制度条件包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织制度,是规定行政组织法律地位、机构设置、人员编制、职责权限、活动原则,以及对行政机关进行变更、撤销的程序等法律规范的总和。(2)领导制度,是规定行政组织的领导体制,领导者的产生方式、任期、职责、权限、决策和指挥活动等法律规范的总和。(3)人事制度,是关于行政组织人事行政管理的规范。(4)办公制度,是行政组织内部开展行政活动的规程。(5)检查监督制度,是指行政组织内部对行政组织厦其工作人员的行政行为进行自身检查和监督的规章制度。(6)岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之间进行责权划分的制度。


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


美国放松规制的改革是放松或废除所有的规制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理过细过滥的规制,而不是所有规制。


被认为是当代行政改革先驱的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:新西兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东曾指出:领导方法很重要。领导方法的重要意义体现在  (  )
【 多选题 】:A:领导方法关系到国家的兴衰存亡     B:科学领导的方法是现代领导的必备条件     C:科学的领导方法是提高领导绩效的推进器     D:领导方法在领导活动中处于中介地位     E:领导方法从根本上制约着领导主体
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的重要意义。本题可采用排除法。A项是领导者素质重要性的表现;E项是领导体制的作用,故排除。


在行政编制管理的手段中,具有直接性、灵活性和无偿性等特点的是(  )
【 单选题 】:A:行政手段     B:法律手段     C:监督手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政编制管理的手段。行政编制管理的手段可以多样化,主要有法律手段、经济手段和行政手段。其中,行政手段具有直接性、灵活性和无偿性等特点。


试述目标管理的优缺点,并结合实际谈谈在行政组织中开展目标管理需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点:奖励作用明显, 管理成本低, 资源配置效率高, 有利于组织发展。 不足:容易偏重于短期目标 设置目标存在困难, 管理权变性差, 容易导致管理缝隙。 (2)适于目标管理的组织与情势; 组织的成熟度与组织成员的素质; 合理组合组织目标。 (适当展开论述给1分)


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


强调治国要做到“君君、臣臣、父父、子子”,把维护行政组织的等级秩序看作是国家行政管理重要原则的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


克服行政组织变革阻力的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:克服利益本位思想     B:广泛宣传、深入动员     C:发动群众民主参与     D:尽量减少损失和代价     E:建立专门的高层次议事机构
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是克服行政组织变革阻力的基本方法。克服行政组织变革阻力的基本方法有:(1)克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革;(2)广泛宣传和深入动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍;(3)发动群众民主参与改革;(4)尽量减少损失和代价;(5)建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


领导者与被领导者的素质对管理幅度的影响是( )
【 单选题 】:A:领导者素质愈高,管理幅度愈大     B:领导者素质愈低,管理幅度愈大     C:领导者素质愈高,管理幅度愈小     D:被领导者素质愈高,管理幅度愈小     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋、元时期中央最重要的三大机关为( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:枢密院     E:御史台
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


试述经验决策的特点及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策的主要特点是:(1)这种决策方式一般说来是个人的决策活动,主要依靠决策者个人的素质作出决策。(2)这种决策方式本质上讲是以决策者的经验为基础,所能处理的信息量有限,一般说来是一种定性不定量的决策。经验决策方式,与小生产时代是相适应的。这种决策方式也会产生正确的决策结果,但是它有很大的局限性:(1)依靠个人的有限经验、智慧,难以作出精确的分析判断,这样的决策盲目性很大。(2)它也缺乏连续性和规范性,个人的主观随意性极大,随着领导者的更替,对某个问题的决定可能随之而变。


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


密尔提出并论证的衡量一个行政组织工作好坏的标准是( )
【 单选题 】:A:是否能让优秀人才适才适任     B:应以不妨碍个人自由发展为前提     C:行政职能是否分立     D:能否促进社会利益的增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:2005年12月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议经表决决定,第一届全国人民代表大会常务委员会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。这标志着在中国大地上延续了2600多年的“皇粮国税”——农业税,自2006年1月1日起被完全废止。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些? (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些?一、所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。 二、一般说来,公共政策终结的方式有五种:1、政策废止。一般针对那些经评估认定已经完全过时或完全失效的政策。 2、政策替代。指用新政策取代旧政策,这种推陈出新的方式可以减少政策废止所带来的冲击。 3、政策分解。指的是将旧政策的内容按照一定的规则分解出几个部分,每个部分各自形成一项新政策。 4、政策合并。指的是有些政策虽然被终止了,但它们所担负的功能并没有被取消,因而通过一定的程序,将仍然可行的部分重新组合后以一项新政策的面貌出现。 5、政策缩减。指的是采用渐进的方式对政策进行终结,以缓冲终结所带来的巨大冲击,逐步协调好各方面的关系,减少损失。 (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。一般来说,导致政策终结的原因有两个:一是经过评估认为政策的目标已经实现,政策问题已经得到解决,政策没有继续存在的必要,应该予以终止。二是经过评估发现政策存在的失误或局限使其无法解决所面临的问题。如果继续执行不仅浪费资源而且会带来不良后果,因此,必须予以终止。 中国完全取消农业税,是因为农业在国家和社会建设中已无足轻重,农业税已完成了它的历史使命。从公共政策终结的原因来说,是由于第一种原因导致的政策终结。


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


阅读下列材料,然后回答问题。 材料1:英国早在公元9——10世纪,从盎格鲁·撒克逊时代起,就开始形成了比较固定的行政组织形式:国王和贤人会议两个权力中心。威廉时期,逐步形成了召集贵族会议和御前会议的惯例。14世纪中叶,御前会议演化为上下两院。至此,英国的二元政治结构基本形成,议会既服务于国王,同时也约束国王。都铎王朝时期,王权得到强化,行政组织机构进一步完备。 英国地方行政组织由郡、百户区、村社三级组成,其行政长官由郡会议、百户会议产生。商业集中的地方设立自治市。 材料2:中世纪法国君主制度的演变经历了地方分封的封建君主制、等级君主制和中央集权的专制君主制,其行政组织也经历了相应的演变。封建君主制时期,行政组织接由宫廷到世袭领地的系统建立。等级君主制时期,国王开始在全国范围内行使职权,国王的行政机关由家臣机关变成了全国性的官僚机构。专制君主制时期法国建立了中央集权的官僚制度。国王拥有立法、行政、司法、军事等最高权力,三级会议被解散。 问题: (1)中世纪英国行政组织的演变有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织的演变具有从中央集权到地方自治的特点,经历了立法权与行政权的相对分离,但王权与教权的关系仍十分密切。英国的地方自治主要是由于中央没有建立起庞大的官僚机构。英国的地方政府基本上处于一种半自治的状态,中央对地方的控制较弱,故有“地方自治之乡在英国”之说。


2014年2月26日上午,一场特殊的交接工作在某省商务厅举行,该省经济和信息化委员会(以下简称为经信委)将32名编制人员以及代管的5个驻外办事处整体移交给省商务厅管理。同一天,该省政府网站挂出了3份文件,分别是省发改委、省经信委、省商务厅的机构改革和职责整合方案,标志着内外贸合一的省商务厅正式成立,省经信委下设大数据管理局,原省物价局撤销后职能并入省发改委,省卫生厅与省人口和计划生育委员会合并为省卫生和计划生育委员会,省新闻出版局(省版权局)和省广播电影电视局合并为省新闻出版广电局;原本分散在质检、工商和食品药品监管部门的食品安全监管职能统一划归到食品药品监督管理系统。截至2014年8月,该省已累计取消和调整省级行政审批事项达660项,同时还因地制宜地探索并推出各种权力清单、职责清单及监管清单。改革有成效,但仍面临诸多问题,合并重组之后机构协调与运作也还有许多工作要做。 问题: (1)结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。(9分) (2)请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。(5分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。 12-322查看关联知识点1、来自行政组织自身的“经济人”特性; 2、资历较高者、年长者的阻力; 3、人际关系阻力; 4、对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力; 5、对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。 二、请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。 12-3251、克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革; 2、广泛宣传和深人动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍; 3、发动群众民主参与变革; 4、尽量减少损失和代价,从而减少阻力,变消极因素为积极因素; 5、建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


西蒙提出影响组织设计的主要因素有( )
【 多选题 】:A:目标体系     B:分工     C:财政     D:工作重心     E:权力配置
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


领导作风的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:学习作风     B:思想作风     C:组织作风     D:生活作风     E:工作作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于行政组织按管理对象分工,以下说法正确的是( )    
【 多选题 】:A:使政民关系简化     B:可使行政工作专业化     C:容易造成行业的本位主义     D:不利于市场经济的发展     E:不利于精简节约
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义时期英国形式上的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:政府各部     C:首相     D:枢密院     
答案:D
解析:请参考选项:D


创建行政组织良好的文化环境应树立( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标综合法的制定方法是( )
【 单选题 】:A:自上而下     B:自下而上     C:上下结合     D:上下协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


于1988年推行“下一步行动方案”的国家是(  )
【 单选题 】:A:中国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。1988年,英国政府开始推行“下一步行动方案”,其主旨是将决策与执行分离,主要形式是在部门内部设立独立的执行机构,履行政策执行和服务提供职能。


人们只关心政府的输出,而不关心其输入功能的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:参与型     B:依附型     C:血统论     D:法治论     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的州际商业委员会属于( )
【 单选题 】:A:一级政府     B:独立行政机构     C:政府组成部门     D:社会中介机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者开展思想政治工作所运用的“一把钥匙开一把锁’’的方法是  (  )
【 单选题 】:A:自我教育法     B:个别引导法     C:榜样示范法     D:说理教育法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是个别引导法。个别引导法也可以称为因材施教法,或形象地称之为“一把钥匙开一把锁”的方法。它是指领导者对个别对象因时因地采用不同的具体方式、手段进行有针对性的思想政治工作的一种方法。这种方法的特点是:对象的个别性,方式与手段的针对性,因人施教、因时施教、因地施教。


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


行政组织的目标管理借鉴于( )
【 单选题 】:A:社会群团组织     B:非营利组织     C:中介组织     D:企业组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


影响管理幅度与管理层次的主要因素有( )
【 多选题 】:A:领导者的领导水平与能力     B:集权、分权与授权程度     C:被管理者的素质高低     D:技术设备与工作条件     E:下属工作性质及难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导者善于倾听的方式包括  (  )
【 多选题 】:A:以领导自居     B:鼓励的方式     C:理解的方式     D:反驳或沉默的方式     E:“先发制人”的方式
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导者倾听的方式。领导者善于倾听的方式包括:鼓励的方式;理解的方式;反驳或沉默的方式;概括的方式。


简述委员会制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能集思广益,容纳各方意见,集中众人智慧,考虑问题较全面。 (2)集体承担责任,有利于协调一致地推行计划。 (3)互相监督,不易营私舞弊。


西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等南海地区自古以来就是我国的领土,历史上我国先后设立过各种机构对其进行管理。新中国加强了南海地区的管理组织体系建设。1959年,专门设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导。1988年,国家撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处归海南省管辖。2012年6月21日,国家民政部发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,宣布撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛岛礁及其海域。新成立的三沙市人民政府驻地西沙永兴岛。永兴岛面积2.1平方公里,现有居民600余人。岛上缺少足够淡水,需要外界供应。海南省、三沙市政府正在加紧工作,健全组织机构体系,完善工作制度,制定领土管理、资源保护、海洋管理、旅游管理等方面的工作规划。根据上述材料,回答下列问题:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性 10-250我国行政组织设置原则既要遵循行政管理的一般规律,又要考虑中国的国情和形势发展。我国政府是人民政府,为人民服务是政府的根本宗旨,服务原则是我国政府组织设置必须遵循的基本原则。 为人民服务,要求各级各类行政组织的建立,要保障国家主权的独立完整,维护安定团结的政治局面,促进经济社会又好又快发展,提升人民生活水平。 当前,我国南海地区形势不稳,有关国家试图侵犯我南海主权。为维护领土完整,实现国家对南海地区的实际管理和有效控制,设立三沙市政府是非常合理的。 (2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因 。12-309行政组织不是一成不变的,而应根据内外环境的变化,不断地进行变革。 增强行政组织对外在环境的适应力和改造力,是行政组织变革的目标之一。 南海地区地广人稀,岛屿上生活困难,以前设置办事处进行管理是适当的。 随着时代的发展,南海地区能源和战略位置的重要性凸显,相关国家对我南海地区的主权虎视眈眈,采取种种不法手段,试图侵占我领海,掠夺我资源。在此情境下,我国设立三沙市人民政府,就是要健全和强化行政组织机构,加大管理力度,实现国家对南海地区的有效管理和控制。 评分说明:考生若没有按照本答案作答,但言之成理,可酌情给分,但以上两小题每题总分不得超过4分。


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


就其性质而言,行政组织摩擦可以分为(  )
【 多选题 】:A:思想摩擦     B:利益摩擦     C:方法摩擦     D:目标摩擦     E:行为摩擦
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是行政组织摩擦的分类。根据性质的不同,行政组织摩擦可分为目标摩擦、利益摩擦与方法摩擦。其中利益摩擦又包括对抗性摩擦与竞争性摩擦。根据形式的不同,行政组织摩擦可分为思想摩擦与行为摩擦。根据作用的不同,行政组织摩擦可分为建设性的组织摩擦与破坏性的组织摩擦。


情感型管理最基本的方法有( )
【 多选题 】:A:控制     B:激励     C:参与     D:协调     E:沟通
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


乙厂是甲公司下属的一家企业。前几年以军工产品为主,经济效益一直很好。2002年以后,军工任务大量压缩,甲公司又无适销对路的产品安排,要求企业自求生路。在企业由生产型向生产经营型转变的过程中,全厂干部、工人一时难以适应,生产任务大幅度下降,企业面临严重困难。这时甲公司正在研制开发某新产品系列。甲公司和有关领导认为,该新产品系列的所有设备部件都应在公司系统内自行配套解决,自成体系。根据乙厂的加工设备及其技术力量,公司决定乙厂立即生产其中的一个“重要配件”。这种配件精度高,生产难度大,有许多技术难题需要攻关解决。乙厂的干部、工人感到难以承担。甲,公司有关领导却认为,“有活干总比没活干强”,还是拍板决定先试制,后小批量生产。经过一年的努力,共生产了一万套,每套成本高于进口同类型机,而且存在不少问题,原订货单位提出中止协议。乙厂立即组织专门力量进行突击抢修,由于各种原因而告失败,使大量半成品、成品成了废品,致使公司遭受了重大损失。 请根据领导科学的有关原理,分析这个决策失败的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司作出乙厂生产“重要配件”的决策失败的主要原因,在于违背了科学决策的下列原则:(1)违背了客观原则。客观原则是科学决策的首要原则。甲公司领导不是从客观实际出发,不看乙厂条件是否具备,凭主观决定由乙厂生产“重要配件”。(2)违背了可行原则。甲公司领导未对乙厂生产“重要配件”的技术、设备等进行可行性分析论证。因为“乙厂的干部、工人感到难以承担”生产“重要配件”的任务。(3)违背了预测原则。企业生产经营是讲经济效益的,甲公司领导不进行科学预测,主观认为“有活干总比没活干强”,不讲效益,蛄果使大量半成品、成品成了废品。


从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和混合制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和均权制。


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定行政组织自身管理方法的依据有( )
【 多选题 】:A:经济     B:领导     C:政治     D:理论     E:社会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政组织各要素排列组合方式构成它的( )
【 单选题 】:A:体制     B:目标     C:结构     D:系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


行为科学研究表明,群团的规模大小与群团内聚力的强弱( )
【 单选题 】:A:成正比关系     B:成反比关系     C:没有显著关系     D:不固定关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


领导者树立改革创新观念的必要性包括(  )
【 多选题 】:A:践行科学发展观的必然要求     B:迎接世界技术革命的内在准备     C:应对时代变革的客观需要     D:社会主义现代化建设的迫切要求     E:保证领导事业发展的不竭动力
答案:ACDE
解析:践行科学发展观的必然要求,应对时代变革的客观需要,社会主义现代化建设的迫切要求。领导事业发展的不竭动力。


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:组织目标原则     B:指挥统一原则     C:权责相称原则     D:层级节制与幅度适中原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


与信息社会相适应的新型管理方法是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:命令型管理     C:市场化管理     D:规制型管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场化管理的内容有( )
【 多选题 】:A:行政组织内部管理的市场化     B:行政组织内部人事制度的市场化     C:行政组织自我服务功能的市场化     D:行政组织内部岗位制度的市场化     E:行政组织经济功能的市场化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个倒金字塔型的结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个金字塔型的结构。


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


领导方法的特征体现为  ( )
【 多选题 】:A:客观性     B:整体性     C:条件性     D:目的性     E:时效性
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的特征。B项是领导集体思想结构的特征,而不是领导方法的特征,故排除。领导方法的特征有:客观性、动态性、条件性、目的性和时效性。


试述我国行政组织的功能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与其他管理活动不同,行政管理是政府行政组织对社会公共事务的管理,它以国家强制力为后盾,对国家所辖领地的政治、经济、文化和社会事务进行全面的管理,在这些领域发挥自己独特的功能。(1)政治功能。行政组织的政治功能,指政府行政组织通过一系列的政治活动,防御外来的入侵与渗透,镇压敌对阶级的反抗,制止和打击不法分子的各种破坏活动,妥善处理各个阶级内部及其相互之间的各种关系。它最集中地体现了国家的阶级性质,其核心问题是巩固国家政权。(2)经济功能。政府行政组织的存在目的.就是为其经济基础服务,保护经济基础的巩固和发展,并以各种形式来推动社会生产力的发展。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设.更成为行政组织最主要、最基本的功能。(3)文化功能。现阶段,我国政府的文化功能主要体现在精神文明建设上。一方面要加强思想政治工作,在公民中坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育·发扬艰苦奋斗、勤俭建国的光荣传统,振奋民族精神;另一方面要大力发展教育、科学、文学艺术、新闻出版等各项文化事业,特别是要确保科技和教育的发展。(4)社会功能。当代各国行政组织的社会功能主要有:①提供社会保障。社会保障既是对公民基本生存条件的保障,也是对社会经济活动正常运行的保障。②促进公正的收入分配。一是克服机会的不均等,二是调节收入分配。③控制人口增长。人口过快增长是发展中国家的普遍现象,也是发展中国家经济发展的沉重包袱。政府行政组织必须担自起责任,控制生育,实施计划生育政策。④环境保护。政府行政组织必须通过直接控制、罚款和经济补贴等措施来减少污染,保护自然环境。


规定行政组织的具体形式与地位的是( )
【 单选题 】:A:政体     B:政党制度     C:国体     D:民主制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织被划分为统率机关和被统率机关的依据是( )
【 单选题 】:A:地位高低     B:业务性质     C:结构模式     D:职权大小     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织划分的依据。行政组织依据行政职权的大小,可分为统率机关和被统率机关;以行政业务性质的不同,可分为业务机关和辅助机关;以行政活动程序的不同,可分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国市政府组织形式中,最古老、最通用的形式是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:委员会制     D:大都会区制     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从性质上说,领导者与被领导者的关系是(  )
【 单选题 】:A:公仆与主人的关系     B:服务与对象的关系     C:创新与源泉的关系     D:对立统一的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


下列中属于行政组织精神要素中最基本要素的是(  )
【 单选题 】:A:层级关系     B:合作关系     C:沟通关系     D:权责关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的含义。行政组织可分为物质要素和精神要素两大类。物质要素由人员、经费、物质条件所构成;精神要素由目标、权责结构、人际关系所构成。在物质要素中最基本的是人、是行政组织的成员,经费、物质条件皆是为人服务的。精神要素中最基本的是目标和特定的人际关系——权责关系。


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


贯穿于各种领导一般职能始终的职能,被称为领导的  (  )
【 单选题 】:A:基本职能     B:根本职能     C:核心职能     D:管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


联系实际论述信息机关的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明信息机关的性质。 (2)信息资源的特点。 (3)信息机关技术性很强等特点。 (4)建设信息机关的作用。 (结合实例说明,4分)


在行政组织中进行目标管理的注意事项有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适于目标管理的组织与情势。一般而言,目标确定性强、周期性强的行政组织比较适合采用目标管理方法,因为这些组织的目标容易得到准确界定。便于目标评估与奖惩。当行政组织遇到急需实现的目标时,可以通过目标管理的激励作用来调动人力与其他资源开展集中攻关活动,提高组织效率和激发组织成员的创新热情。(2)组织的成熟度与组织成员的素质。一般而言,在成熟的组织中推行目标管理比较容易,执行目标管理的成本也比较低,原因是成熟组织的文化比较稳定,组织认同感高,组织成员间比较熟悉,容易合理配置目标与人力和其他资源。目标管理的实施需要发挥组织成员的自我管理能力,因此,高素质的组织成员更容易自觉地执行组织目标。(3)合理组合组织目标。为了提高实现组织目标的效率,提高组织士气,应该合理组合组织目标,将战略与战术、内部与外部目标进行科学、合理的组合,推动行政组织和谐发展。


从行政业务性质看,属于辅助机关的有( )
【 多选题 】:A:人力资源与社会保障部     B:国务院政策研究室     C:浙江省统计局     D:国务院机关事务管理局     E:教育部考试中心
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:军事职能     C:经济职能     D:文化职能     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的中心职能。邓小平认为,行政组织应以经济职能为中心,大力发展社会生产力。


简述中华民国行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民国的行政组织在其初创期,接受了西方三权分立与民主共和国的思想。 (2)孙中山提出的政权和治权相区别以及在国民大会下实行“五权”并立的思想。 (3)在中央与地方的关系上,主张均权。 (4)上述主张,具有进步性,但也有局限性。


在评估方法中,发放一些统计表格让组织成员自己评估目标实现的情况属于( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导组织结构的常见模式有  (  )
【 多选题 】:A:直线式领导结构     B:职能式领导结构     C:树形领导结构     D:复合式领导结构     E:矩阵式领导结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在美国,直接受总统领导,又是总统的咨询、参谋、辅助机构的是( )
【 单选题 】:A:总统直属机构     B:独立行政机构     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


地理环境决定论把地理环境看成人类社会发展的(  )
【 单选题 】:A:辅助力量     B:影响因素     C:重要因素     D:决定力量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是地理环境决定论。地理环境决定论产生于19世纪末20世纪初,该理论认为,人是地球的产物,地理环境决定人的一切方面。从经济制度、政治制度、文化价值观念,乃至人的个性,都是由地理环境所决定的。


下列关于领导的分类,正确的有( )
【 多选题 】:A:自然式领导、家长式领导、管理式领导和公仆式领导     B:原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导     C:政党领导、行政领导、军事领导、企业领导     D:高层领导、中层领导、低层领导     E:正式领导、代理领导、非正式领导
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的类型。根据不同的标准,领导可以分为不同的类型。以领导的历史进程为标准,可分为自然式领导、家长式领导、管理或领导和公仆式领导;以生产关系为标准,可分为原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导;以领导的工作领域为标准,可分为政党领导、行政领导、军事领导、企业领导等;以领导成员为标准,可分为个人领导和集体领导;以领导的层次为标准,可分为高层领导、中层领导、低层领导;以领导工作的重心为尺度,可分为以人为中心的领导、以事为中心的领导、人事并重式的领导;以领导所拥有的权力和影响关系为依据,可分为正式领导、代理领导、非正式领导;以领导的行为方式和特征为标准,可分为原始简单领导、集权式领导、民主式领导、公仆式领导、专家式领导;以领导关系为标准,可分为层级式领导、单线式领导、星式领导、轮式领导、网络式领导;以领导手段为标准,可分为正向领导和自向领导。


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


简述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类; (2)人口数量、质量与人口密度; (3)地域面积及地势地貌; (4)经济发展水平; (5)行政区划;


英国都铎王朝在商业集中的地方设立( )
【 单选题 】:A:郡     B:自治市     C:村社     D:百户区     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


政府职能将随着社会经济的发展而不断丰富,从而导致公共支出随着国民产出的增长而不断增长,这个定律是( )
【 单选题 】:A:登哈特定律     B:瓦格纳定律     C:彼得原理     D:帕金森定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


拿破仑曾说过:“世界上没有无用的士兵,只有无能的将军。”对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:领导者应依靠关键人才的原则     B:领导者应树立人尽其才的观念     C:领导者应鼓励人才竞争的意识     D:倡导人文关怀     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者树立人本观念的基本要求之一一一树立人尽其才的观念。这一观念要求领导者千方百计调动人的积极性,努力做到扬长避短,因才施用,使人人有事做,事事有人管,使人各显其能。所以,拿破仑才会说,不是因为士兵无用,而是无能的将军没有使士兵发挥其作用。


在行政组织自身管理中,规制型管理有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理盛行于工业社会,它追求理性和效率,其目的是排除人的情感因素对组织运行的影响,尽可能地消除偶然性,使行政组织成为一种客观系统。这种管理方法适应了工业社会的需要。 它的缺陷如下:(1)造就了一大批刚性的官僚系统,没有灵活性和主动精神。 (2)采用标准化的管理和服务,忽视人的差异性和多样性。 (3)排除了竞争的必要与可能,组织成员照章办事,墨守成规,以致造成得过且过、不负责任的结果。 (4)依靠条块分割的专业化单位来解决不断出现的新老问题,导致机构不断膨胀,职能交叉重叠。 (适当展开论述,给2分)


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


在实现组织发展的同时又尽可能地回避风险,在过去信息的基础上逐渐改变现状,实现组织的未来目标,这是制定组织目标的( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:目标滚动法     D:环境适应法     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织职能变革包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能作用领域的变革:由以政治职能为重心转向以经济、科技文化、社会事务管理职能为重心。(2)行政组织职能作用性质的变革:由保卫性、统治性职能为主转向管理性、服务性职能为主。(3)行政组织职能分化程度的变革:由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。(4)行政组织职能行使方式的变革:由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律、经济手段为主。(5)行政组织职能作用深度与广度的变革:由宏观、微观并重转为主要控制宏观以及公民个人行为中涉及违法行为的事件。


简述新公共行政组织理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判。 (2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革。 (3)提出公共行政组织存在着分配、整合、边际交换和社会感情等四种基本运作过程。


行政组织与外部环境的互依性表现在(  )
【 多选题 】:A:行政组织是适应外部环境的需要而产生的     B:行政组织的目标、规模、结构受外部环境的制约     C:行政组织的物质要素要从外部环境输入     D:行政组织对输入的能量、信息有所选择和取舍     E:行政组织能控制和改善外部环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工商部门为保护消费者利益而设定的产品执法检查目标属于( )
【 单选题 】:A:积极目标     B:社会目标     C:经济目标     D:消极目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述当代外国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


教条主义主要表现为( )
【 单选题 】:A:轻视感性经验     B:解放思想     C:实事求是     D:具体问题具体分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是教条主义。教条主义是领导者不良作风在思想作风和学风上的主要表现,其中一种表现是夸大理性作用,轻视感性经验,不能具体问题具体分析,结果造成巨大损失。


委员会制一般适用的工作领域包括(  )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为使编制管理工作规范化,必须做到( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:民主化     D:灵活化     E:制度化
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是编制管理工作规范化的要求。行政组织编制管理的方法主要有注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。其中,编制管理工作规范化的要求可概括为:标准化、程序化、制度化。


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


古代政策研究没有形成独立学科的原因是( )
【 多选题 】:A:古代国家在政治体制上尚非依据“主权在民”的理念设计而成     B:国家权力的公共性和政府政策的公共性都还没显露出来     C:参与决策的人很少     D:决策过程纯属“黑箱”运作     E:按照科学的程序和方法,从经验和定量方面研究政策在那时还不可能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国奴隶制时期的行政组织原则是( )
【 单选题 】:A:“亲亲”     B:“尚贤”     C:“亲贵合一”     D:“天人合一”     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响行政组织宏观纵向分工的因素主要有( )
【 多选题 】:A:内部员工责任感     B:政体     C:国家发展战略     D:领导者的素质     E:外部性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


16—18世纪,德意志、奥地利的一些财政及行政改革家和学者,由于彼此观点接近而形成( )
【 单选题 】:A:改革学派     B:改良学派     C:重商学派     D:官房学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“不称职是人类社会的一个普遍现象”的是( )
【 单选题 】:A:《帕金森定律》     B:《官场病》     C:《政府未来的治理模式》     D:《彼得原理》     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,权威来自( )
【 单选题 】:A:强制     B:灌输     C:接受     D:服从     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


我国行政组织设置的统一原则要求( )
【 多选题 】:A:机构设置要统一     B:领导指挥要统一     C:职责与职权要统一     D:改革与开放要统一     E:科学性与阶级性要统一
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的统一原则。我国行政组织设置的统一原则包括:机构设置要统一;领导指挥要统一;职责与职权要统一。


目标执行的前提条件有( )
【 多选题 】:A:成员的自控力     B:组织的认同感     C:目标的灵活性     D:领导的重视程度     E:目标的明确性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述未来行政组织变革的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。 适当展开论述,2分。


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


把握局部与全局的辩证关系的思维方法是  (  )
【 单选题 】:A:归纳与演绎     B:历史与逻辑     C:抽象与具体     D:分析与综合     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是辩证逻辑思维方法。领导的辨证逻辑思维方法包括:比较、抽象和概括的方法;分析综合和归纳演绎的方法;抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法。其中.分析与综合是把握局部与全局的辩证关系的思维方法。


行政组织的一般性质包括
【 多选题 】:A:动态的组织过程     B:静态的组织结构     C:生态的组织环境     D:阶级性与社会性     E:法治性与系统性
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。行政组织的一般性质有:(1)静态的组织结构;(2)动态的组织过程;(3)生态的组织环境;(4)心态的组织意识。


领导者从事领导活动的基础和前提是(  )
【 单选题 】:A:创新观念     B:客观关键     C:人才     D:权力     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导权力观念。权力是领导者进行领导活动的资格和能力,是其从事领导活动的基础和前提,有了权力,领导者才能行使职能,完成使命。


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织如何正确处理组织摩擦?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确对待组织摩擦,就是要在正确理解组织摩擦两重性的基础之上,采取科学的方法,妥善地处理组织摩擦。(1)订立平衡目标。群团之间的摩擦往往是由于他们各自的利益和目标不同而引起的。解决这种群体摩擦,可以采用订立一个能尽量满足各群团合理需要的目标的方法,使摩擦双方利益的合理部分都能得到满足;其不合理或暂时还不能满足的那部分利益,就要求摩擦双方相互妥协、让步。这样在一定程度上可以解决某些摩擦。(2)增加沟通机会。对于那些目彼此沟通机会较少而引起的摩擦,应当设法增加摩擦双方的沟通机会,有计划地安排他们之间进行正式和非正式的交流讨论。这样也可消除误解和分歧,解决一些摩擦。(3)设立共同而合理的竞争目标与规范。针对那些因竞争性目标和规范不合理而造成的组织摩擦-可以采用设立共同竞争目标和规范的方法,把摩擦双方的注意力和竞争的矛头,由相互摩擦引向共同的竞争目标,将彼此阻碍对方的言行排除掉,从而使双方的行动成为并行不悖的竞赛,甚至彼此合作、共同奋斗。(4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献。有时某些群团、个人只顾本群团或个人利益,而不顾组织的整体利益,这就要求加强集体主义教育,强调行政组织利益高于群团利益和个人利益,任何一个群团和个人都要为行政组织做出自己的贡献。当某群团的行动造成了对其他群团或他人的危害,并损害行政组织的根本利益时,就应采取必要的纪律手段,限制与消除之.


统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:有效执行
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是统率机关的职责。统率机关的职责主要包括计划决策、组织指挥、选人用人、编制财务预算、负有相应的行政责任、积极开展对外联系。


秦时在中央朝廷内实行三公九卿制,“三公”指  (  )
【 多选题 】:A:丞相     B:宰相     C:太宗     D:太尉     E:御史大夫
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是秦朝的中央行政组织。在秦朝,中央行政组织实行三公九卿制,“三公”多指丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,具体负责各项行政工作。


行政组织目标评估标准可以分为(  )
【 多选题 】:A:回应性标准     B:数量标准     C:质量标准     D:成本标准     E:满意度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估标准的分类。标准是目标评估的标尺,对目标评估的结果及其合理性具有根本性的影响。目标评估标准可分为回应性 标准、数量标准、质量标准、成本标准和满意度。


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


行政组织目标的作用主要有( )
【 多选题 】:A:导向作用     B:激励作用     C:整合作用     D:宣传作用     E:管理工具作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


行政组织的精神要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马帝国克狄劳王朝时期,中央政府机构包括( )
【 多选题 】:A:元首顾问会议     B:秘书处     C:保民官     D:司法部     E:户部
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织变革这一动态过程的灵魂是(  )
【 单选题 】:A:成员     B:目标     C:结构     D:体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的目标。目标是行政组织变革这一动态过程的灵魂,它在组织变革过程中具有定位和定向两方面的作用。


在当今市场经济条件下,如何正确运用集权制、分权制与均权制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制约中央政府与地方政府权力分配关系的两个主要因素。集权制、分权制、均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的权力分配关系问题。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;二是一个国家的国家结构形式。(2)我国在社会主义市场经济条件下,要正确分配中央政府与地方政府的权力关系。①市场经济对政府职能总的要求。在当今市场经济条件下,市场竞争机制起着配置资源、提高劳动生产率、促进效益分配的功能。但是市场竞争机制也有它的不足与失误,这些不足与失误要由政府去补充,去纠正。由此决定了政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,各种保障职能——社会公共产品和服务的保障、公民基本生活的保障、环境保护等。这三大职能如何在中央政府与地方政府之间进行分配,这是当夸市场经济条件下,中央与地方权力分配关系的基本内容。②市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。由于市场经济是高度社会化的经济,它要求全国的生产要素.在全国乃至在全世界范围内进行最优的配置。市场经济的这个要求,只有中央政府才能够承担。同时,也只有中央政府才有权力、有条件对全国的经济进行宏观的统一调控,所有这些都是任何一个地方政府所不能做到的。因此,市场经济要求,凡是对国民经济进行宏观调控的事务,都应划归中央政府及其在全国各地的分支机构,地方政府不得染指。③市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。地方政府主要负责与本地公民生活直接有关的,公共事务。地方政府应在全国法律规范下,负责本地区的社会保障工作。凡属地区性的环境保护工作,由地方政府负责;凡属全国性或跨地区性的环境保护工作,由中央政府负责或与受益地区共同负责。④中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。市场经济要求凡属宏观的经济及社会事务的调节与控制(包括全国市场秩序的维护)都属中央政府及其在各地的分支机构管理,地方政府不得染指;凡属纯地方事务,在中央的统一法制规范下.由地方政府自主决策,独立经办,中央政府一般不加干涉。只有少数事项,由中央与地方共同负责。按事权的性质进行分工的体制,除了能适应市场经济的要求外,还有两个很大的优点:第一,它们之间是按职能分工的,不是按管理程序分工的;第二,按职能分工基本上不会造成中央集权过多或地方分权过多的问题。它们之间的权力界线基本上是清楚的,因而也能保持稳定,不会造成一放就乱、一收就死的现象。


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


商鞅的行政组织思想中,他最为强调和重视的是(  )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:法     
答案:D
解析:请参考选项:D


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代英国内阁的职能主要有  (  )
【 多选题 】:A:行政职能     B:决策职能     C:王室事务管理职能     D:立法职能     E:监督职能
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是现代英国内阁的职能。现代英国的内阁是实际上的最高行政机关,是政府的核心机构,它的职能主要有:行政职能、决策职能、立法职能和监督职能。


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


撒切尔夫人执政时期,英国行政组织内部管理体制改革,突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以行政过程为中心     B:以效益为中心     C:以效率为中心     D:以行政行为为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


思想政治工作方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:说理教育法     B:情感交流法     C:榜样示范法     D:个别引导法     E:自我教育法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方法。有效的思想政治工作离不开科学的方法,只有有效地运用这些方法,思想政治工作才能更加具有说服力、感染力和吸引力,才能达到事半功倍的效果。思想政治工作的方法主要包括:说理教育法、情感交流法、个别引导法、心理咨询法、榜样示范法和自我教育法。


领导者学习时应注意的问题有  (  )
【 多选题 】:A:学习目的要明确     B:学习态度要端正     C:学习内容要明确     D:学习方法要正确     E:处理好学习中的各种关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者在学习中应注意的问题。领导者的学习应根据自己的实际情况,根据领导岗位的要求,围绕着优化知识结构来进行。具体来说应该注意以下问题:首先,要提高对学习的重要性、紧迫性的认识。明确学习目的,端正学习态度,做到自觉学习。其次,要明确学习内容,突出学习重点.制订学习计划,做到持之以恒。再次,要掌握和运用正确的学习方法.注重提高学习效率,做到学以致用。最后,要处理好学习中的各种关系,即专与博的关系,学与识的关系,读与写的关系.实质和内容的关系,继承和创新、坚持和发展的关系,理论和实际的关系。


国务院长江三峡建设论证委员会是( )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织目标的类型有( )
【 多选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:经济目标     D:文化目标     E:社会目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


试述宗教环境对行政组织的影响及如何创建良好的宗教环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、宗教环境的影响:关联知识点1、宗教制约着行政组织的机构设置和职权行使。 2、宗教推动或妨碍着行政组织的管理活动。 二、如何创建良好的宗教环境:1、既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。 2、实行政教分离。 3、保护宗教活动的正当场所。 4、加强行政组织与宗教界的双向沟通。 5、宗教信仰自由受法律约束。 (适当展开论述,2分)


目标的具体执行主要包括( )
【 多选题 】:A:组织协调与监管     B:目标与组织资源配置     C:目标与人力配置     D:目标修正     E:目标反馈
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是目标执行的具体内容。具体开展目标执行的活动主要包括目标与人力配置、目标与组织资源配置、组织协调与监管以及目标修正。


领导选才用人的核心问题是( )
【 单选题 】:A:人才的专业问题     B:人才的标准问题     C:人才的培养问题     D:人才的阶级问题     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人才的标准。人才的标准问题是领导选才用人的核心问题。领导者只有从德才兼备的人才标准出发,才能真正选拔到优秀人才,才能把我国的社会主义现代化建设事业推向前进.


行政组织的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:权责结构     D:经费     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国行政组织改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:放权与分权并行     D:顾客导向     E:精简机构
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


依据国内外编制管理的经验,编制管理机构的负责人一般由政府首长兼任,采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:行政首长负责制     B:委员会制     C:分权制     D:集权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级政府内分为厅、处、科三个层级属于行政组织分类中的(  )
【 单选题 】:A:职能制     B:层级制     C:集权制     D:完整制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的微观纵向分工。行政组织的微观纵向分工是指各级政府或各个部门内部层级的分工。倒如:中央政府内部依职能分工,设有部、司(局)、处三个层级。省级政府内设有厅、处、科三个层级。


1912年成立的南京临时政府实行总统制,其行政首脑是( )
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:国民政府主席     D:行政院长     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业家政府理论主张政府采用企业那样的运作方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。企业家政府理论主张政府应具有企业家的创新精神,而非将政府变成企业,政府与企业的使命不同,所以政府不可能像企业那样运作。


盛行于工业社会的主要管理方式是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:市场化管理     C:规制型管理     D:参与式管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐朝时期负责管理教育、科举和祭祀等事务的机构是( )
【 单选题 】:A:户部     B:工部     C:吏部     D:礼部     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的含义有广义和狭义之分:(1)广义的行政组织指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统,既包括企事业单位、群众团体、政党中负有管理职能的组织系统,也包括立法、司法系统中负有执行性职能的各类单位和国家整个行政机关。 (2)狭义的行政组织指国家行政机关,即根据宪法和法律组建的体现统治阶级意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。


中国元朝的行省,其派出者是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:尚衣省     C:门下省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中,实行“行政二头制”的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


梅奥认为,提高组织效率的手段更应该依靠( )
【 单选题 】:A:增加工作时间     B:制定严格的规章制度     C:提高组织成员的满足度     D:扩大组织规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为目标管理是“目标”与“管理”的结合,其“管理”需要具备目标认知、责任与权力、资源整合与目标决策四个属性的管理学家是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:奥蒂奥纳     C:登哈特     D:杜拉克     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


考察行政组织中人员之间的互相理解程度属于研究行政组织的(  )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人际关系的相关知识。研究行政组织的人际关系,主要是考察行政组织中各级各类人员之间的互相理解、互相信任、感情融洽、和睦相处的程度,及其对行政组织的影响。


行政组织中群团的特点是( )
【 多选题 】:A:具有共同的目标     B:成员之间具有特定的地位体系     C:具有自身的组织规范     D:具有自身的组织结构     E:具有固定的编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织中群团的特点。群团的特点如下:(1)具有共同的目标;(2)具有自身的组织结构与组织规范;(3)群团成员问具有特定的地位体系;(4)群团成员间相互依存。


行政组织的物质要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:物资设备     D:目标     E:权责结构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述首长制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首长制的优点有:(1)事权集中,办事果断,指挥统一,行动迅速,有利于行政效率的提高。(2)责任明确,权、责统一,可避免职责不清、互相推诿、无人负责等弊端的产生。(3)易于保密。首长制的缺点有:(1)首长个人独揽全权,易形成个人专制。(2)首长易滥用职权,拉帮结派,营私舞弊。(3)首长一人智力、精力有限,易陷于管见,对问题的考虑难以周详,难免出现“智者千虑,必有一失”之弊。


以法律的形式对公民和政府各自的权利与义务加以固定,依法行政,实现行政组织长治久安的目标。这种主张属于( )
【 单选题 】:A:行政组织运行方式的人治观念     B:行政组织运行方式的法治观念     C:特殊关系的人际关系观念     D:普遍关系的人际关系观念     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织运行方式的法治观念。行政组织运行方式的法治观念,可分为专制主义的法治观念和民主主义的法治观念。其中,民主主义的法治观念,主张将公民和政府各自的权利与义务用法律的形式加以固定,通过依法行政的方式推行政务; 以民主和法治的方式来调整人民内部的矛盾,实现行政组织长治久安的目标。


在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述经济环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的作用:1、决定着行政组织的存亡与发展。 2、制约着行政组织的功能发挥和部门设置。 3、提供了行政组织运行的物质基础。 4、影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。 二、生产关系与具体的经济体制对行政组织的影响:1、直接决定着行政组织的性质和变化。 2、影响着行政组织的功能配置和运行模式。


汉密尔顿认为强而有力的行政组织应包含的因素有( )
【 多选题 】:A:统一     B:稳定     C:充分的法律支持     D:广泛的群众基础     E:足够的权力
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在公式C=n[2n-1+(n-1)]中,n表示( )
【 单选题 】:A:管理层级     B:管理人数     C:联系总数     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


从本质上反映了组织基本功能的是
【 单选题 】:A:人员配备     B:权责结构     C:组织目标     D:物资设备     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的精神要素。行政组织的精神要素包括目标、权责结构和人际关系。其中,目标是组织赖以产生、发展的基础和原因,是组织存在的灵魂,是组织前进的方向。它从本质上反映了组织的基本功能。


被称为行政组织系统的“传感神经”的是( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:咨询部门     C:监督部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


层级制容易造成( )
【 多选题 】:A:地方主义     B:块块分割     C:首长管辖事务过多     D:信息失真     E:行业本位主义
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述合理的行政组织结构的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)是提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


主张“无学识者不能治国”的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:法约尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述思想政治工作对领导工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作在整个领导工作中占有重要地位,发挥着重要作用。具体表现如下:(1)思想政治工作是领导者在领导工作中用以提高人们的思想觉悟、调动人们建设社会主义积极性的一种重要手段。思想政治工作,从一定意艾上讲,就是要调动人们工作的积极性.要调动人们的积极性,就要依据人们思想和行为活动的规律以及人际关系的变化规律来做思想政治工作。(2)思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,既是经济工作的生命线,也是其他一切I作的生命线。思想政治工作作为经济工作的生命线,主要表现为它对我国经济建设的社会主义方向起保证作用,它对推动生产力发展起保证作用。


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织管理中的“帕金森现象”属于行政改革内部原因中的( )
【 单选题 】:A:组织人员的变化     B:组织目标的选择     C:组织规模的过度膨胀     D:组织目标的修正     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。自行政组织建立之时起,其运作和发展便陷入了一个不断扩张、盲目膨胀的非良性运动之中,一些行政组织在利己思想的影响下,为争夺权力、利益,不惜重复设立机构,极力扩张组织规模,从而导致了组织体积的非正常膨胀。这称为组织管理中的“帕金森现象”。


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于行政组织外部目标的是( )
【 单选题 】:A:绩效管理     B:机关管理     C:组织发展     D:提高社会生产效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


资本主义时期法国的省长由( )任命
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:内政部长A     D:内阁首相     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部人际关系的观念包括(  )
【 多选题 】:A:特殊关系的人际关系观念     B:个别关系的人际关系观念     C:普遍关系的人际关系观念     D:特别关系的人际关系观念     E:群体关系的人际关系观念
答案:AC
解析:本题考查的知识点是行政组织内部人际关系观念的类型。行政组织内部人际关系的观念,作为行政文化的重要内容之一,随着社会历史条件的变化而具有不同的内容。一般而言,有特殊关系的人际关系观念与普遍关系的人际关系观念两种。


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


领导者树立科学的政绩观的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确什么是政绩。政绩是各级领导干部在马克思主义价值观的指导下所形成的施政积极成果。换句话说,政绩就是在领导科学发展、推动事业进步、促进社会和谐、满足人民愿望过程中施政作为取得的成绩。(2)明确为了谁创造政绩。领导者要强化为人民服务的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,废除“面子工程”和“形象工程”,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。(3)明确看待政绩的标准。领导者要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,衡量干部政绩,最根本的是看人民群众是否满意以及满意的程度。(4)明确怎样创造政绩。创造政绩的根本途径是大兴求真务实之风,要将人民群众的长远利益和眼前利益结合起来,尊重客观规律,提高领导水平,脚踏实地工作,俯首为民办事。


邓小平行政组织思想包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。(2)行政组织必须进行改革。(3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。(4)行政组织必须加强法制建设。


雅典全盛时期国家权力组织的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:元老院     B:五百人会议     C:保民官     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织宏观纵向分工的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:政体     B:国家财政收入     C:国家发展战略     D:地区规划     E:外部性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早推进市场化行政改革,被视为当地西方行政改革先驱国家的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


根据木桶原理,决定木桶盛水量多少的是木桶中最短的木板,这说明领导集体素质结构的重要特点是  ( )
【 单选题 】:A:整体性     B:适应性     C:稳定性     D:目的性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构的特征。未桶原理,要求我们统筹兼顾,发挥整体合力,这体现了领导集体素质结构的整体性。


机构管理是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。职位的设置和配置是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。


体现一个单位或一个行政首长能有效地管理下级单位或人数的是( )
【 单选题 】:A:管理权限     B:管理层级     C:管理手段     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的主体和核心是
【 单选题 】:A:人员     B:经费     C:组织目标     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质要素中的目标。行政组织的物质要素包括人员、经费和物资设备。其中,人员是行政组织的主体和核心,经费是维持行政组织运行和发展所不可缺少的因素,物资设备是行政组织赖以生存和发展的物质基础。


隋唐时期形成并确立的三省六部制中,负责决策的机构是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:内侍省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


简述治理理论对公共政策的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新厘定了政府的角色,强调政府的调控能力。 (2)强调公共政策直接主体的多元化。 (3)强调公共决策权力运行的双向性。 (4)强调政府的政治责任。


材料1:我国一直实行的是“分段监管为主、分品种监管为辅”的食品安全监管体制。随着食品安全生产、流通及监管等新形势、新问题的出现,这种监管体制存在职能边界交叉、监管职责不清、重复监管和监管漏洞并存等弊端;各监管部门各自为政,监管和检测资源分散、信息不共享、执法衔接难、效率较低,造成“十几个部门管不好一桌饭”的困境。材料2:2013年4月,《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实行统一监督管理。根据《意见》,福建省2013年12月将原体制由省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;省、市、县政府组建新的食品药品监督管理局,将原来由质监、工商、卫生等部门承担的食品生产、流通、餐饮环节的监管职能调整并入新成立的食品药品监督管理局。此次改革,意味着该省将形成以地方政府统筹、以一个部门为主、相关部门配合、职能相对集中的食品药品监管格局。问:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。(8分)(2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。12-321统治阶级为了完成国家行政管理的职能,需要行政组织变革; 社会经济的发展和生产方式的更替是行政组织变革的经济动力; 行政组织成员为了自身的全面发展,要求行政组织变革; 社会的需要和人民群众的要求,推动行政组织变革。 (2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。13-354~356这次食品安全监管体制改革将食品药品监督管理机构进行属地化管理,理顺了纵向的中央政府和地方政府的职能关系; 将原来分散在各个部门的食品安全监管职能和权力进行整合,消除了部门之间不合理的职能交叉和重复,划清了政府各部门的职能权限,建立了科学的食品安全监管职能体系; 明确食品药品监督管理机构对地方政府食品安全的综合协调职能,理顺了横向的专业微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系。 (结合材料适当展开论述得1-2分。)


荀子认为,治国之道,应很好地结合法治与  (  )
【 单选题 】:A:仁政     B:人治     C:礼治     D:信义     
答案:C
解析:本题考查的知识点是荀子的行政组织思想。苟子认为,治国之道,礼治与法治相结合比较好。强调人需要礼义教化和法律强制的约束,礼法结合,就能治理好国家。


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述行政组织提供公共服务的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供经济基础(确认和保护产权及其交易,管理和发行货币,管理工商企业的登记与合并和破产等事项); (2)提供各种具体的公共服务; (3)协调与解决团体冲突; (4)维护公平竞争; (5)保护自然资源; (6)向弱势群体提供必需的商品和服务; (7)保持经济稳定,等等。


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


简述当代美国政府预算制度改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增加预算时间的灵活性; (2)节约成本可留50%自用; (3)预算管理办法以过去的控制审批项目为主,转为注重结果为主。 (4)制定预算时综合考虑其他部门的财政收支情况,实行跨部门预算。


简述现代领导发展的基本趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策工作专门化。(2)领导主体集团化。(3)领导方式民主化。(4)领导方法科学化。


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的基本要素和细胞是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的内部条件是指处于行政组织界线之内、构成行政组织并维持其生存与发展的一切要素的总和,包括( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:政治环境     C:物质条件     D:制度条件     E:人际关系和群团关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


传统理论时期的行政组织设置原则有( )
【 多选题 】:A:组织目标的原则     B:指挥统一的原则     C:层级节制与幅度适中的原则     D:权责相称的原则     E:授权的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方行为科学时期的行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:柏森斯     D:巴纳德     E:西蒙
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期行政组织理论的代表人物。在行为科学时期,有代表性的行政组织人物及理论有:梅奥的人际关系组织理论、巴纳德的组织要素与平衡理论、西蒙的决策组织理论。


试述社会主义中国行政组织对人民代表大会负责和接受党的领导的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国行政组织必须对人民代表大会负责,并且必须坚持服从共产党的领导。其原因如下:(1)由于我国的行政组织是人民的政府.由此决定了我国的行政组织必须遵循对人民代表大会负责的原则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是最高国家权力机关,而作为最高国家行政机关的国务院则是最高国家权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会自责的原则。(2)我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,而工人阶级的领导是通过其先锋队(中国共产党)来实现的。正如毛泽东在《论人民民主专政》一文中所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的主要纲领”。因此,作为国家政权重要组成部分的政府组织及其行政管理活动,必须接受中国共产党的领导,这是我国社会主义行政组织的一条基本原则。'


袁世凯就任大总统后,改国务院为( )
【 单选题 】:A:政务院     B:政事堂     C:内阁     D:行政院     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据行政管理过程划分,行政组织可划分为咨询机关、信息机关、决策机关、执行机关和监督机关等,下列属于信息机关的是( )
【 单选题 】:A:统计局     B:监察部     C:工商行政管理局     D:审计署     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:请参考选项:B


雷格斯认为,与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:棱柱型模式     B:过渡型模式     C:融合型模式     D:衍射型模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于职位的正确的说法是( )
【 单选题 】:A:职位就是岗位     B:职位的核心是权力     C:职位就是编制     D:职位是能力的体现     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解思想政治工作的方针?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作主要是做人的工作,其目的是要解决人的思想认识问题,唯一的方针是坚持疏导。疏导是思想政治工作正确的方针,是中国共产党在长期的领导实践中对思想政治工作经验的科学总结。疏导方针包括疏通和引导两层含义。所谓疏通,就是广开言路,集思广益,在发展民主的基础上让人们畅所欲言,把自己的心里话说出来。所谓引导,就是采用循循善诱说服教育的方法,把各种不正确的思想引向正确的方向和轨道。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,是有机地结舍在一起的,去掉任何一个方面或者离开一个方面去理解另一个方面,都会曲解这一方针的真正含义。疏通是引导的基础;引导是疏通的目的和归宿。疏通和引导是辩证统一的关系,二者互相依存,互相渗透,紧密相联而不可分割。疏通中有引导,引导中有疏通,二者缺一不可,但疏通不同于引导,引导也不同于疏通。疏通是基础,引导是目的,只有把二者有机地结合起来,才能构成完整的思想政治工作的总方针。长期的历史经验证明,凡是坚持疏导的方针,思想政治工作就大有成效,否则就会出现失误,甚至会使思想政治工作名存实亡。这一方针是以正确处理人民内部矛盾的理论为科学根据的。


古雅典行政组织的特点是( )
【 多选题 】:A:行政职能简单     B:具有原始民主特征     C:强调依法行政     D:行政官员专业化和职业化     E:行政官员无报酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织最明显的外在表现是( )
【 单选题 】:A:静态的组织结构     B:动态的组织过程     C:心态的组织意识     D:生态的组织环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


简述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构,如秦汉时期的御史大夫,元朝的御史台等。其启示有:(1)高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。(2)自上而下,全面监督。


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织建立良好人际关系要遵循利益共享原则,遵循此原则应结合( )
【 单选题 】:A:职位制     B:功绩制     C:权限大小     D:地位高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述并评价汉密尔顿的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉密尔顿是美国著名的思想家、政治家,其行政组织思想的具体内容有:(1)扩大行政部门权力。(2)建立强有力的行政组织,且这样的行政组织应包含四大因素,即统一、稳定、充分的法律支持和足够的权力。评价:汉密尔顿在“牵制与平衡”理论基础上,主张削弱立法权,扩大行政权,这是其最大的贡献之处。


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立了( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:“加一减一”控制制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的主要内容。日本行政组织改革的主要内容中包括建立公务员交流制度,以纠正条条行政的弊端。日本为避免各个部门条条争权的弊端,采取了大规模、有计划、有系统地推动中央机关、驻外机关、地方政府之间的干部职员的交流制度。


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的帕金森现象主要包括  (  )
【 多选题 】:A:职工人数猛增     B:政府机构膨胀     C:组织内低效、无能根源于自发的嫉妒病     D:追求豪华的办公大楼     E:追求考究的办公环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


比较计划经济与市场经济体制中的行政组织功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划经济体制从20世纪初开始在一些发展中国家,其中主要是社会主义国家进行了实践,它建立在公有制的基础之上,政府行政组织对社会经济活动实行全面、直接的指令管理,设置大量的经济管理部门。在计划经济体制中,行政组织的功能配置和运行模式具有以下特征:①直接而广泛。政府既是宏观经济活动,又是企业微观经济活动的组织者与领导者,直接管理企业的人、财、物,产、供、销。②命令强制。政府以行政命令为主进行强制性的管理。③企业被动适应。由于政府管理的内容直接、广泛,且带有强制性,作为管理客体的企业,既无自主权,也无独立的经济利益,因而只能是被动地接受、消极地适应。(2)市场经济体制建立在社会化大生产的基础之上,经济资源主要是通过市场进行配置的。在市场经济中,生产什幺、生产多少,都由供求关系决定,价格信号引导着生产要素的投入和转移,以追求运行效率的提高和交易成本的降低。但是,市场也有失灵之处,需要政府的积极干预加以弥补。政府的适当干预是市场经济的内在要求。政府对经济的干预仅仅限于宏观领域,而对微观经济如企业的生产经营活动等,则不加干涉。政府运用各种经济杠杆、经济法规与必要的行政手段,引导、调节和规范经济活动,以调控宏观经济;保证市场经济的有序运行,限制垄断,促进公平竞争;提供公共产品;保障公正的收入分配;等等。政府设置大量相应的管理部门,综合运用经济、法律、行政等手段进行管理。


简述我国行政组织改革的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国行政组织的改革自1978年起进入了一个新的阶段,它是在一种全新的社会背景下展开的。(1)社会主义市场经济体制的逐步建立,要求行政组织进行相应的改革。(2)民主化政治体制的改革为我国行政组织的改革提供了广阔的空间。(3)传统的行政组织体制,使行政效率低下,导致社会公众不满,为行政组织改革提供了社会动力。(4)国外行政改革的理论与实践给我国行政组织改革提供了有益的经验和借鉴。(5)知识经济时代的到来,给我国的行政组织改革带来了机遇和挑战。


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义法制建设中,民主的体现和保障是(  )
【 单选题 】:A:法律     B:法规     C:法制     D:制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民主与法制的关系。民主建设与法制建设要紧密结合,民主是法制的前提和基础,法制是民主的体现和保障。


行政组织社会功能的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进精神文明建设     C:促进公正的收入分配     D:控制人口增长     E:环境保护
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会功能。行政组织具有政治功 能、经济功能、文化功能和社会功能。其中,社会功能主要包括提供社会保障、促进公正的收入分配、控制人口增长、环境保护,而促进精神文明建设属于行政组织的文化功能。


行政组织纵向结构的优点有( )
【 多选题 】:A:能做到事权集中,统一指挥     B:行动迅速     C:有利于就地监督、控制     D:能发挥各个层级行政组织的积极性     E:各层级行政首长负责全面管理工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织理论的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织的方法是( ) 
【 单选题 】:A:静态与动态相结合的方法     B:理论联系实际的方法     C:系统分析方法     D:纵向与横向相结合的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


行政组织功能的特殊性质主要表现在( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:法治性     E:主动性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


行政组织的基本构成要素中,主体和核心要素是( )
【 单选题 】:A:经费     B:机构     C:目标     D:人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求领导集体的层次和组成人员尽可能少而精,用最少的人去办最多的事,体现了领导集体素质结构优化的  ( )
【 单选题 】:A:主动性原则     B:互补性原则     C:精干性原则     D:目的性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构优化的原则。领导集体素质结构优化的基本原则有:主动性原则、互补性原则、精干性原则、目的性原则,题干的描述体现了精干性原则。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


封建时期,英国地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:郡     C:大区     D:百户区     E:村社
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


提出行政人员任用应遵循“适用、专任、德才兼备”原则的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


柏拉图行政组织思想的主要观点有( )
【 多选题 】:A:建立行政监督机构     B:“无学识者不能治国”     C:治国者应以教育为“第一要务”     D:晚年的依法行政思想     E:社会分工是国家行政组织存在的基础
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


市辖区的人民政府,设立若干街道办事处,作为它的派出机关,其编制总额由(  )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:上级人民政府批准     C:国务院批准     D:本级人民代表大会批准     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府行政编制的审批程序。根据《地方人民政府组织法》,市辖区、不设立市的人民政府,经上级人民政府批准,可以设立若干街道办事处.作为它的派出机关,其编制总额也由上级人民政府批准。


行政组织中统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:负相应的行政责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的性质取决于( )
【 单选题 】:A:执政党的性质     B:经济体制     C:文化环境     D:国家的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织内部人际关系中最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国的电子政府始建于( )
【 单选题 】:A:撒切尔政府时期     B:梅杰政府时期     C:布莱尔政府时期     D:布朗政府时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:绩效预算制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


以行政组织的特殊性分类,我国的行政组织可以分为( )
【 多选题 】:A:中央行政机关     B:派出机关     C:常设机关     D:分支机关     E:合署办公机关
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


西方国家中,被认为是当代行政改革先驱的是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代行政改革的先驱——英国。英国是推行市场化改革最早的国家,是当代西方行政改革的先驱。


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是孟子的行政组织思想。儒家以孔子、孟子、荀子为代表。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想;孟子发展了孔子所创立的儒家行政组织思想,提出了“仁政”,主张以人为本,他将“仁”作为国家行政组织的目标,而行政组织要实施仁政,其关键在于得民心,第一次提出了“民为贵.君为轻”的论断。


放松规制是美国当代行政组织改革的重要特点,请结合中国行政组织改革实践,对其进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国放松规则改革的主要内容是:消减陈旧规制; 改革预算制度; 简化政府采购方式; 改革人事制度。 (2)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力;放松规制改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间,如成本与效益、竞争、顾客至上等;美国放松规制改革适应了信息时代政府管理的要求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择; 但美国放松规制的改革,并不是放松与废除所有的规制,而是有选择地根据实际情况,有加强,也有放松。 结合中国改革实践,3分。


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


依照法律程序,通过群众或群众代表投票表决选拔人才并加以任用的制度的优点是(  )
【 单选题 】:A:有利于消除“铁饭碗”的弊端     B:有利于选拔基层人才     C:权力集中,责任明确,任命程序简单明了     D:民主性强,能较好地反映群众的意愿     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是选任制的优点。本题可采用排除法。A项是聘任制的优点,故排除;B项说法笼统,不属于选任制的优点,敌排除;c项是委任制的优点,故排除。


农业部关于提高粮食总产量的目标属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:政治目标     D:社会目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般而言,影响中央与地方分权关系的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国外行政组织理论     B:社会的和谐发展     C:国家统治的需要     D:社会(主要是经济体制)的需要     E:国家的结构形式
答案:DE
解析:本题考查的知识点是影响中央与地方分权关系的因素。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;是一个国家的国家结构形式。


英国的内阁首脑是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:枢密大臣     D:外交大臣     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于行为主义时期行政组织设置原则的是( )
【 单选题 】:A:人与组织平衡     B:封闭回路     C:专业分工     D:幅度适中     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,狭义的行政组织是指( )
【 单选题 】:A:各级人民代表大会     B:国务院和地方各级人民政府系统     C:政治协商会议     D:各级人民代表大会常务委员会     
答案:B
解析:本题考查的知识点是狭义的行政组织的含义。狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的惠志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。在我国,狭义的行政组织是指各级人民代表大会的执行机关,即国务院和地方各级人民政府系统。


毛泽东认为社会主义国家行政组织的设置与运行原则是( )
【 多选题 】:A:精简     B:统一     C:效能     D:节约     E:反对官僚主义
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早并系统提出目标管理的学者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:德鲁克     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


在我国机构改革的“三定”方针中,处于基础地位的是( )
【 单选题 】:A:定职能     B:定级别     C:定机构     D:定人员编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较一党制与两党制对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一党制下,行政组织的机构设置、人员配备和功能发挥相对稳定,政策有较强的连续性,执政党与行政组织能保持较长期的密切关系,保持党政双方在政见上的高度一致。但一党制容易导致党政不分,损害行政组织的独立性,纠错机制也较迟钝与脆弱。(2)在两党制下,政府的主要官员和政策都随着执政党的更迭而不断变化,行政组织的机构、人员、政策及运行都不够稳定。但文官制度在一定程度上弥补了其不稳定性,而且其纠错机制更加灵活有力,有利于防止行政决策与执行中的失误。


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为目标管理是“一种程序性的活动”的是( )
【 单选题 】:A:杜拉克     B:奥蒂奥纳     C:韦里奇     D:圣吉     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


公共卫生用品的发放与接种疫苗活动目标的实现适于用哪种标准来评估(  )
【 单选题 】:A:回应性标准     B:效益标准     C:数量标准     D:成本标准     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估的数量标准。有些组织目标的实现可以用数量标准来评估,如办公室文件处理、法院案件处理、招生数额、转移支付的款项、公共卫生用品的发放与接种疫苗活动等。


下列属于行政组织静态研究内容的有( )
【 多选题 】:A:行政组织目标     B:行政组织结构     C:行政组织变革     D:行政组织的建立与管理     E:行政组织体制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述行政组织权力关系变革的主要趋势和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。 其主要内容有:(1)横向分权; (2)纵向分权; (3)向社会组织还权; (4)领导者向普通成员分权; (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


行政组织变革的征兆有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能的膨胀引起与其他社会组织职能的冲突。(2)行政组织与国家政治系统中其他组织的职责关系不顺。(3)行政组织部门林立、机构臃肿、职责不清、协调困难。(4)行政组织上下级问的纵向信息沟通困难,指挥不灵。(5)行政组织内部开拓进取的动力不大,缺乏生机活力,空气沉闷。(6)行政组织与其特定的社会环境不相适应,不能很好地履行其行政职能。


行政组织设置原则的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于设计与建立科学、合理的行政组织结构。(2)有助于指导与规范行政组织的日常管理。(3)有助于改革与完善行政组织。


思想政治工作方针的一个整体的两个方面是  (  )
【 单选题 】:A:疏通和教育     B:疏导和疏通     C:疏通和引导     D:教育和引导     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方针。思想政治工作的疏导方针,包含疏通和引导两层含义。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,疏通是引导的基础,引导是疏通的目的和归宿。


简述系统权变时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统的原则。(2)整体的原则。(3)开放的原则。(4)封闭回路的原则。(5)权变的原则。


简述组织目标评估标准的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回应性标准; (2)数量标准; (3)质量标准; (4)成本标准; (5)满意度标准。


行政组织编制管理的性质有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:系统性     C:动态性     D:科学性     E:服务性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


古罗马共和国时期,拥有最高军事权和行政权的是( )
【 单选题 】:A:营造官     B:检察官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于( )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织变革的内部原因包括(  )
【 多选题 】:A:组织规模的过度膨胀     B:组织职能的日益泛化     C:组织人员数量的变化     D:组织人员素质的变化     E:组织目标的选择与修正
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。行政组织变革的内部原因有:组织目标的选择与修正、组织规模的过度膨胀、组织人员数量和素质的变化。


行政组织要创建良好的文化环境,必须做到(  )
【 多选题 】:A:树立民主意识     B:树立法律意识     C:树立双向沟通意识     D:树立政绩意识     E:树立新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从静态角度看,行政组织的基本元素和细胞是( )
【 单选题 】:A:权责关系     B:职能     C:目标     D:职位     
答案:D
解析:请参考选项:D


古埃及行政组织的特点有(  )
【 多选题 】:A:高度混同     B:有分工但无明确划分     C:民主行政     D:法庭未与行政机关相分离     E:祭司占有显著地位
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是古埃度行政组织的特点。古埃及的行政组织是高度混同的,各部门之间的职权及官员之间的权限虽有所分工却没有明确的划分,法庭也未从行政机关中分离出来,祭司在国家机构中占有显著地位。古埃及实行奴隶制君主专制,古希腊雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。故排除c项,答案为ABDE。


正确处理社会主义领导者与群众关系的方法是  (  )
【 单选题 】:A:实事求是法     B:理论联系实际法     C:群众路线法     D:批评与自我批评法     
答案:C
解析:请参考选项:C


登哈特主张新公共服务的价值取向包括( )
【 多选题 】:A:政治性     B:公共性     C:回应性     D:科学性     E:有效性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


现阶段,我国行政组织最主要、最基本的功能是  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济功能。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设,成为行政组织最主要、最基本的功能。


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


在利己思想的影响下导致行政组织的非正常膨胀,被称为( )
【 单选题 】:A:“帕金森现象”     B:“帕累托现象”     C:“雷格斯现象”     D:“彼得现象”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题