登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������(����)���

���������

A:���������

B:������������

C:������������

D:������������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ���������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康传播效果的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康传播效果可以分为四个层次:(1)知晓健康信息;(2)健康信念认同;(3)态度转变;(4)采纳健康的行为。


抒情母题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情母题:是指在某种抒情传统中基于某种原型意象而形成的内涵相对固定的大型主题。


运思属于写作思维运动的( )
【 单选题 】:A:定调阶段     B:定体阶段     C:定性阶段     D:定纲阶段     
答案:C
解析:本题考查运思在写作活动中的位置。运思建立在作者聚思和立意的基础上, 是写作立意完成后作者对文章走向符号化阶段的整体性考虑,属于写作思维运动的定性阶段。


抒情诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情诗:是抒情作品最主要的样式和典型形态。它是最早出现的一种文体,它产生的初期是与乐、舞合为一体的。现在,抒情诗一般用来指称任何旨在表达情感的短诗。抒情诗分许多种,包括颂诗、情诗、哀诗等。


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


文学风格通常被誉为( )
【 单选题 】:A:作家的徽记或指纹     B:文学作品共性的表现     C:文学作者共有的标记     D:思想的外衣     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


《游园惊梦》主要使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:“戏剧穿插”法     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了“戏剧穿插”法,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出人物性格,强化艺术氛围和悲剧主题。


有了一些喜欢的诗人和诗作,我们的内心就会储藏对抒情方法的敏感度和直觉,即诗歌创作的( )
【 单选题 】:A:灵感     B:动机     C:意象     D:语感     
答案:D
解析:请参考选项:D


《和尚之喻》所要表达的主题是( )
【 多选题 】:A:指出僧俗两界人情、人性不可相提并论     B:针砭社会生活中存在的种种矛盾和不公的现实     C:体现作者对现实生活的深切关注和悉心观察     D:抨击人性.的弱点     E:赞美和尚的品性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


据WHO估计:1992年发展中国家____的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30%~40%     B:40%~50%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:B
解析:据WHO估计:1992年全球60%的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。其中发达国家占70%-80%,发展中国家占40%~50%。


最早提出医院健康教育这一概念的是
【 单选题 】:A:美国医疗保险机构     B:wHo     C:中国卫生部     D:红十字会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


施耐庵《林教头风雪山神庙》中的景物描写和细节描写产生了怎样的艺术效果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作品中的景物描写对展开情节、渲染气氛和表现人物性格起到了一定的作用。在景物描写上,作品围绕着“风雪”展开,或直接描写,或侧面烘托,给读者留下了具体深刻的印象,起到了推动情节层层发展、逐步引向高潮的作用,同时也渲染了气氛,衬托了人物性格。 如小说中几次写雪下得“紧”,既展现了风大雪急的自然环境,又是一种情景交融,暗示了紧张的形势和林冲处境的不妙。而且,如果没有风雪的到来,林冲就不会感到寒冷、到村沽酒,也不可能在沽酒途中看到破败的山神庙,也不能从被大雪压塌的房中逃过一劫,更无法躲过阴谋中的火灾、听到奸人的陷害手段、认识到仇人罪恶的嘴脸,林冲的思想性格也就不会有质的转变,情节就无法进一步展开。同时,那密布的彤云,怒号的朔风,飞扬的大雪,破败的草料场,孤寂的古庙,共同形成了一种荒凉、寂寞、冷落的气氛,而草料场上熊熊燃烧的烈焰;更是烘托出了林冲的反抗怒火。层层点染的景物描写,逐步加深了读者的印象,收到了使读者终生难忘的艺术放果。 (2)作品中的细节描写非常丰富、细致,充分表现了人物的思想性格,透露出人物的心理活动,为事件的发生发展作了必要的铺垫。如关于林冲刀枪武器不离身的细节描写,使林冲手刃奸人酌情节自然而然地发生;又如作品对于方向位置的清楚交代,使情节发展入情入理。更有意味的是文中两处写“偷听”:一为李小二妻子在小酒店有心偷听,一为林冲在山神庙门内无意偷听。前一处略写,因为是密谋,所以才听不清,造成悬念;后一处详写,谈话者得意忘形,高谈阔论,听者听得真真切切,怒火喷发。


调查报告的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:署名     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


医护人员在诊疗过程中,根据病情对病人进行简短的讲解和指导,称为
【 单选题 】:A:门诊专题讲座     B:随诊教育     C:候诊教育     D:门诊咨询教育     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术论文中合理论据的标准是( )
【 多选题 】:A:可靠     B:新颖     C:充足     D:典型     E:生动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


文学风格最突出的特征是( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:多样性     C:典型性     D:独创性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格就是作家在作品中体现出来的艺术独创性,独创性是文学风格最突出的特征。


下列关于人生准备阶段的叙述错误的是  (  )
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间易受伤害     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生准备阶段的概念。人生准备阶段是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


《髻》巧妙地选取了发髻这一女子青春美丽的象征物,回忆了两位女性从韶华俏丽,到渐渐衰老,终而殁世的人生历程,从而感叹岁月的销蚀、青春的难驻和人生的易逝。这两位女性是( )
【 单选题 】:A:“我”和母亲     B:“我”和姨娘     C:母亲和姨娘     D:母亲和张伯母     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品属于明代文人张岱的有(  )
【 多选题 】:A:《西湖梦寻》     B:《陶庵梦忆》     C:《隐秀轩集》     D:《艺苑卮言》     E:《石门集》
答案:AB
解析:本题考查作家常识。C、D、E三项分别是钟惺、王世贞、冯惟敏的作品。故选AB。


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


倾向因素包括  (  )
【 多选题 】:A:知识     B:态度     C:信念     D:价值观     E:行为动机与意向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是倾向因素的概念。倾向因素先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。


对健康教育计划评价,一些健康教育工作者存在的理解偏误和错误做法包括
【 多选题 】:A:在制定健康教育计划阶段没有在计划中纳入评价计划和方案     B:认为评价的技术复杂,又耗时、耗力.进而不去进行评价     C:习惯完成工作.没有资料收集、积累与分析的习惯     D:在评价中,过于自主,造成错误的结果     E:认为评价的技术简单,出现技术性错误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据PRECEDE-PROCEEFD模式简述健康教育诊断的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会诊断。(2)流行病学诊断。(3)行为与环境诊断。(4)教育与组织诊断。(5)管理与政策诊断。(6)确定优先项目。


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《百合花》中的新媳妇形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新媳妇同小通讯员一样纯朴善良。她是个充满羞涩的新娘手,对于自己在“借被子”过程中让小通讯员受窘这件事,一直感到愧疚,希望有机会向他道歉:看到小通讯员被抬到包扎所时,她一改先前的羞涩,“庄严而虔诚地给他拭着身子”,将她结婚用的新被子盖在牺牲了的小通讯员身上,表现出对人民子弟兵由衷的崇敬和热爱。


《百合花》这篇小说的叙事线索是( )
【 单选题 】:A:小通讯员的事迹     B:新媳妇的心理活动     C:“我”的耳闻目睹     D:百合花图案的被子     
答案:D
解析:本题考查作品的叙事线索。百合花图案的被子是小说《百合花》的叙事线索,没有它小说中的三个人不会聚在一起,更不会发生后面的故事。


各民族文学的相互交流并不是孤立发生的,它总是出现在各民族政治、经济交流的( )
【 单选题 】:A:之前     B:之后     C:同时     D:同时或之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


举例说明几种叙述视角的不同情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述视角的特征通常是由叙述者决定的。总起来说有三种情形:第三人称叙述、第一人称叙述、第二人称叙述。同时还应注意,在具体叙述中有时会采取人称或视角变换的叙述方式。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。这类叙述的传统特点是无视角限制。叙述者如同无所不知的上帝,可以在同一时间内出现在不同的地点,可以了解过去、预知未来,还可以随意进入任何一个人物心灵深处挖掘隐私。这种叙述方式使作者获得了充分的自由,其缺点是读者在阅读中只能被动地等待叙述者将自己还未知悉的一切讲述出来。现代的第三人称叙述作品有一类不同于全知全能式叙述的变体,作者实际上退缩到了一个固定的焦点上。 第一人称叙述的作品中叙述者同时又是故事中的一个人物,叙述视角因此而移入作品内部而成为内在式焦点叙述。这种叙述角度有两个特点:首先,这个人物作为叙述者兼角色,他不仅可以参与事件过程,又可以离开作品环境面向读者进行描述和评价。其次,他作为叙述者的视角受到角色身份的限制,不能叙述本角色所不知的内容。这种限制造成了叙述的主观性,但也正因如此读者才会产生身临其境般的逼真感觉。 第二人称叙述是指故事中的主人公或某个角色是以“你”的称谓进行的叙述a这里的第二人称(“你”)不过是叙述者设定的一个听众,与叙述视角毫无关系。在传统的叙事作品中,叙述人称一般是不变换的。有的理论家相信视角应当始终如一。事实上,视角的变换也是可以的。不仅叙述视角可以从所叙述的内容看出变换,故事中叙述人称也可以变换。如普希金的小说《驿站长》,从整体上来说是第一人称叙述,但讲到故事中老驿站长的士儿都妮亚的故事时,叙述人称就从第一人称变换为第三人称了。


在健康教育计划执行前,对计划内容所做的评价是
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”这一论断说明了文学形象的( )
【 单选题 】:A:具体可感性     B:艺术概括性     C:审美理想性     D:艺术感染性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为黑格尔关于文学形象的论断。黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”即艺术的形式与人的感觉器官是对应的,这一论断说明了文学形象的具体可感性。


下列标志朦胧诗时代开始的作品是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《回答》     C:《双桅船》     D:《麦地》     
答案:B
解析:《回答》写于1976年清明前后,后发表于朦胧诗的主要阵地民间油印刊物《今天》的第一期上,它是朦胧诗时代开始的标志。


心脑血管疾病的高危人群包括
【 多选题 】:A:超重肥胖者     B:吸烟量≥20支/日,超过1年者     C:运动员     D:高血糖者     E:情绪不稳定者
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


能够触动人生和社会感受的最佳切入点就是小说选题的( )
【 单选题 】:A:易感点     B:命意点     C:兴味素     D:基本标准     
答案:A
解析:本题考查易感点的定义。易感点即能够触动人生和社会感受的最佳切入 点,这也是诱使写作者产生创作冲动的起始对象。


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


实用性文体在语言表达上不能出现模糊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用性文体对语言准确性的要求相当高,但是由于大干世界中客观事物的各种属性、区别界限本身就具有相对性和模糊性;加之语言表达事物,存在语言符号的有限性、离散性与客观事物连续性、无限性的矛盾,因此,在语言交际实践中,词义又往往表现出模糊性.而实用文体语言表达存在模糊性又是必然的。客观事物的复杂性、事物发展的随机性,或者某些事件发生规模与影响的不确定性,用准确语言无法全面表述,因此,模糊性语言有准确性语言不可替代的作用。


“文学语言的特别本事能够产生一种特有方式的客观性和语言的组织性,通过这种本事,作品所产生出来一切的东西都变成一个统一体。”作出这个论断的是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:凯塞尔     C:陈望道     D:赵元任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节是
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


下列被称为“好心的官僚主义者”的形象是( )
【 单选题 】:A:刘世吾     B:吴楚     C:王清泉     D:韩常新     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《陈奂生上城》中县委书记吴楚的形象塑造,着墨不多而不落俗套,作者带着善意的嘲讽,表现了吴楚的好心的官僚主义。


据统计.我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关工作人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康传播效果的最高层次是
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:知晓健康信息     C:态度向有利于健康转变     D:采纳健康的行为和生活方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为作家,除了应具备较好的文化修养之外,还需要具备一些独特的素质,如( )
【 多选题 】:A:经常处于创作激情之中     B:敏锐的观察力     C:对语言超常的敏感     D:坚定的政治信念     E:对文学的特殊爱好
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为作家需要具备的一些独特素质。作为作家,除了应具备较好的文化修养之外,还需要具备一些独特素质,如:作家应经常处于创作激情之中、作家应具有极为敏锐的观察力和对语言超常的敏感与驾驭能力。


下列属于悼念已故的人的散文作品有( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《缘缘堂续笔·癞六伯》     C:《哭小弟》     D:《回看血泪相和流》     E:《记波外翁》
答案:ACE
解析:本题考查作品题材.B项为忆旧非悼念之作,D项为回忆”文革时期的苦难的作品。


在原始社会就已经出现的叙事样式是( )
【 多选题 】:A:神话传说     B:史诗     C:小说     D:D.戏剧文学     E:影视文学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


召唤结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:召唤结构:作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


文学的写实性形象的至境形态是( )
【 单选题 】:A:意境     B:意蕴     C:象征意象     D:典型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为典型的概念。文学的写实性形象的至境形态是典型,典型是指写实型作品言语系统中呈现的显出特征的、富于审美魅力的、舍有丰厚历史意蕴的特性。又称为典型人物或典型性格。


写作动机一旦出现,在整个写作过程中就不会发生变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。写作动机具有复杂性。写作主体和客体都是动态对象,作者的认识不断调节、深化,创作前、创作中,动机都会发生很大变化,甚至创作结束时与开始相比,截然相反。比如,但丁最初创作《神曲》的动机是出于对精神上的爱人的无限哀痛和追念,但后来却从爱情诗的写作转变为社会批评之作。


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列小说中的人物属于圆形人物的有( )
【 多选题 】:A:《简‘爱》中的简·爱     B:《红与黑》中的于连     C:《悭吝人》中的阿巴贡     D:《死魂灵》中的泼留希金     E:《青春之歌》中的林道静
答案:ABE
解析:本题考查名著中出现的圆形人物。圆形人物指文学作品中具有复杂性格 特征的人物。这类人物在小说中往往都是多义与多变的人物。其性格有形成与发展的过程。C、D两项是扁形人物,其余均为圆形人物。


全球结核病患者最多的国家是
【 单选题 】:A:南非     B:印度     C:中国     D:朝鲜     
答案:B
解析:请参考选项:B


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


从语言风格看,描写讲究( )
【 单选题 】:A:简洁     B:清楚明白     C:细腻     D:有条理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


艺术构思的两种主要方式是艺术概括和( )
【 单选题 】:A:艺术变形     B:艺术抽象     C:艺术夸张     D:艺术想象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为艺术构思的两种主要方式。艺术构思的两种主要方式是艺术概括和艺术变形。艺术概括是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。艺术变形是指作家为了达到某种艺术效果而在创作过程中有意将描写对象以扭曲的、畸形的形式表达出来。


一篇作品的思想价值最终取决于( )
【 单选题 】:A:作者的知识储备的多少和社会人生经验的丰富与否     B:作者对自己研究领域和研究对象钻研的深度     C:作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低     D:作者对生活的热爱程度和人格健全与否     
答案:C
解析:本题考查最终决定作品思想价值的因素。一个优秀的写作者应该是一个思 想者,要勤于思考,学会批判性反思,并且还要有创造意识。说到底,一篇作品的思想价值最终取决于作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低。


三国时期思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出了文学文本构成的三 层面说是( )
【 多选题 】:A:声     B:形     C:言     D:象     E:意
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为王弼所提出的文学文本构成的三层面说。三国时思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出言、象、意的三层面说。


采用“一人多事”和“冰糖葫芦”结构的《陈毅市长》是( )
【 单选题 】:A:三幕话剧     B:四幕话剧     C:五幕话剧     D:十幕话剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《双桅船》中“船”与“岸”的象征含义,以及全诗的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)象征含义:“船”指抒情主体。这里可以是诗人本人,也可以是诗人所代表的一代人;“岸”可以指抒情主体的恋人,可以指抒情主体热爱的祖国和民族,也可以指抒情主体追求的一种更加博大深沉的力量。 (2)主题意蕴:全诗通过“船”和“岸”的相互依存的天然联系,表现了诗人和诗人所代表的一代人对于爱情、美好理想等的不懈追求。


关于WHO提出护士职业接触中特殊感染控制的预防原则,下列说法中正确的是   (  )
【 单选题 】:A:避免受到针头和其他锐利物体的损伤     B:接触开放的创口和黏膜应小心     C:废弃物应回收处理     D:员工不必接受系列乙肝疫苗免疫注射     
答案:A
解析:本题主要考查的是护理人员的职业防护措施oWHO提出职业接触中特殊感染控制的预防原则包括:避免受到针头和其他锐利物体的损伤;避免接触开放的创口和黏膜;避免通过污染器械的传播;防止血液或其他体液外溢到身体表面;妥善处理废弃物;同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


首倡表现论的理论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:克罗齐     C:科林伍德     D:欧盖尼·弗尔龙     
答案:D
解析:请参考选项:D


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


《组织部来了个年轻人》中,刘世吾只用了一个星期就看完的小说是( )
【 单选题 】:A:《拖拉机站站长与总农艺师》     B:《静静的顿河》     C:《被开垦的处女地》     D:《贵族之家》     
答案:B
解析:静静地顿河为啥刘世吾只看了一个星期呢,因为看久了,静静不让


台静农的《记波外翁》中记述的人物形象是( )
【 单选题 】:A:一个旧时代文人     B:一位旧军官     C:一位老农民     D:一位老牧民     
答案:A
解析:本题考查作品的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和对波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗,重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象。


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


简述群体行为干预的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立群体榜样。(2)制定群体规范。(3)加强群体凝聚力。(4)提倡互帮互学。(5)有效利用评价和激励手段。


激发写作动机的内驱力是( )
【 单选题 】:A:目标     B:自觉     C:责任     D:灵感     
答案:A
解析:本题考查激发写作动机的内驱力。目标是激发写作动机的内驱力,有明确的 写作理想,有实现理想目标的强烈愿望,是写作动机启动的重要因素。


文法层面包括( )
【 单选题 】:A:字法、词法、逻辑     B:语法、词法、修辞法     C:词法、句法、篇法     D:文法、诗法、篇法     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


作者在没有关系的事物间建立联系的中介是( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:灵感     C:想象     D:抽象     
答案:C
解析:本题考查想象的作用。通过想象的中介,作者可以在没有关系的事物之间建 立联系。如象征派、未来派的作品往往喜欢采用远取譬,致力于寻找那些表面差异很大的事物之间的相似性。


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


下列作品属于游记的是(  )
【 单选题 】:A:袁宏道《虎丘记》     B:梁辰鱼《浣纱记》     C:王世贞《登太白楼》     D:萨都刺《上京即事》(其一)     
答案:A
解析:请参考选项:A


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术写作的特性有( )
【 多选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:主观性     E:虚构性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


散文的意象提炼靠的是( )
【 单选题 】:A:内在的情思     B:细腻的描写     C:散体式的语言     D:多重艺术手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《桃花扇》(余韵)中三个人物的唱词,内容包括(  )
【 多选题 】:A:揭露封建科举制度的罪恶     B:宣泄对丑恶现实的愤懑     C:反映怀念故国的思想感情     D:批判封建礼法对妇女的束缚     E:抨击马士英、阮大铖误国的罪行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


下列对《金缕曲》(德也狂生耳)一词风格特色的表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:凄婉缠绵     B:明快酣畅     C:纡徐委备     D:深婉豪宕     
答案:B
解析:本题考查《金缕曲》(德也狂生耳)一词的风格特色。纳兰性德长于写情,其词向以凄婉缠绵著称,这首词却写得明快酣畅。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


原始思维的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始思维及其特征是艺术产生的主要心理基础。原始思维其有如下三个特征: (1)原始人以感知和肖像表达为基本思维方式。 (2)原始思维具有我向性思雏的特点。 (3)原始思维是一种原逻辑思维。 所有这些特点表明,原始思维是一种不自觉的艺术思维,本质上是形象的幻想式的思维,它不仅是原始艺术产生的心理基础,而且使艺术活动成为人类最早的重要精神活动,或者说,使其他的一切精神活动都带有艺术活动的形象性、情感性和想象性的特点。


“每一个真直觉或表象同时也是表现。没有在表现中对象化了的东丙就不是直觉或表象,就还只是感受和自然的事实。心灵只有借造作、赋形、表现才能直觉。”提出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


WHO西太区提出“健康促进工作场所导则”是在
【 单选题 】:A:1990年     B:1994年     C:1996年     D:1999年     
答案:C
解析:请参考选项:C


摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具有( )
【 单选题 】:A:创新     B:客观性     C:独立性     D:综合性     
答案:C
解析:本题考查摘要写作的要求。摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具 有独立性,即不阅读论文的全文就能获得必要信息。因此,摘要应是一篇相对完整的短文,可以独立使用或引用。


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


描写技巧中的笔彩绘法讲求( )
【 多选题 】:A:朴实     B:工整     C:细致     D:简练     E:纤毫毕露
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


为什么说文学创作的客体是以人的活动为中心的社会生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据马克思主义的基本原理,在总结前人理论观点的基础上,我们认为文学创作的客体只能是以人的活动为中心的社会生活。这可以从以下三个方面来看: (1)文学是人学,离不开人的喜怒哀乐与生活情景。只有反映了人们熟悉的,至少是能够理解的情感与生活现象的文学作品才能为人们所接受。 (2)文学的客体是作为整体的社会生活。科学,特别是社会科学也以社会生活为研究客体,但它们所研究的是社会生活的某一方面,或某种规律。而作为文学创作客体的社会生活则是整体性的社会生活,是完整的生活场景,是生活的方方面面。 (3)文学的客体是具有特征性的社会生活。文学创作的客体是社会生活,这并不意味着随便什么生活现象都可以进入文学殿堂。只有那些富于特征性的生活现象才能成为文学的对象。


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


聚思的特点包括( )
【 多选题 】:A:个人性     B:情感性     C:拓展性     D:目标性     E:创新性
答案:CE
解析:本题考查聚思的特点。A、B两项均属于文学创作的特征。D项是立意 的特征。


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


简述预防母婴传播艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劝告HIV感染的阳性妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠;(2)劝告HIv感染的妇女使用高效的避孕方法。如绝育术。坚持要求男方使用优质的安全套,以降低性伴侣感染以及妊娠的机会;(3)教育有高危行为的妇士主动血检,加强自我保护能力;(4)对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防。以及分娩和喂养方面的指导。


诗歌创作的核心问题是( )
【 单选题 】:A:意象创造     B:抒情方法     C:想象与灵感     D:节奏韵律     
答案:A
解析:请参考选项:A


在消息的基本构成中,可有可无,可多可少的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:主体     C:导语     D:背景     
答案:D
解析:请参考选项:D


《桃花扇》(余韵)“龙钟阁部啼梅岭”一句中的“阁部”指的是(  )
【 单选题 】:A:马士英     B:左良玉     C:史可法     D:阮大铖     
答案:C
解析:请参考选项:C


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


自由语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由语体:在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格·也即创作个性。


马致远《汉宫秋》第三折的主唱者是(  )
【 单选题 】:A:汉元帝     B:汉元帝、王昭君     C:王昭君     D:汉元帝、王昭君、毛延寿     
答案:A
解析:本题考查马致远《汉宫秋》第三折的主唱者。马致远《汉宫秋》第三折通过汉元帝的数段唱词,准确、细腻地揭示了其送别王昭君时的心理活动,主唱者为汉元帝。


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


《关汉卿》一剧中,被关汉卿怒斥为戏曲界“无耻的禽兽”的人物是( )
【 单选题 】:A:郝祯     B:何总管     C:叶和甫     D:王和卿     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列以第一人称视角展开故事情节的小说是( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《百合花》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     
答案:B
解析:本题考查作品的叙述视角。A、C、D三项均采用第三人称叙述视角展开故事。


辛弃疾《青玉案》(东风夜放花千树)写的节日是(  )
【 单选题 】:A:清明     B:元宵     C:中秋     D:春节     
答案:B
解析:本题考查《青玉案》(东风夜放花千树)韵相关知识。辛弃疾这首词询题目是“元夕”,元夕即农历正月十五元宵节。


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在西方,第一部全面研究叙事艺术理论的专著《诗学》的作者是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:德谟克利特     D:贺拉斯     
答案:A
解析:亚里士多德诗学。贺拉斯诗艺


非语言传播技巧包括  (  )
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是非语言传播技巧。非语言传播技巧是指借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧,包括动态体语、静态体语、类语言、时间语和空间语。


新闻报道的主角是( )
【 单选题 】:A:消息     B:通讯     C:简报     D:通知     
答案:A
解析:本题考查消息的地位。消息是报纸、广播、电视及新兴的网络媒体最常用、 最主要的一种体裁,是新闻报道的主角。


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。对这种意象,我们可以称之为艺术符号。”此论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:卡西尔     C:维尔茨基     D:鲍山葵     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告文学首先要具有( )
【 单选题 】:A:正确的社会效果     B:丰富的文学艺术表现     C:一定的理论水平     D:鲜明的新闻效果     
答案:D
解析:本题考查报告文学的特征。报告文学首先要具有鲜明的新闻效果,其次要 有正确的社会效果,最后要具有丰富的文学艺术表现。


学校健康促进的领导小组可以包括
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:少先队
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学意境是哪种文学形态的艺术至境形态( )
【 单选题 】:A:表意性文学     B:象征性文学     C:抒情性文学     D:写实性文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学意境的概念。文学意境是抒情性文学追求的艺术至境形态,它基本是中国古代文学创立的最高审美范畴。


下列不属于实用性原则对实用写作提出的要求的是( )
【 单选题 】:A:缘事而发     B:行文务必直截了当     C:间接而婉曲地表情迭意     D:沿用惯用格式     
答案:C
解析:本题考查实用性原则对实用文写作的要求。实用性原则对实用写作提出了 相应的要求。首先,实用写作应缘事而发,根据现实的需要开展写作活动。其次,行文务必直截了当,切忌繁复。最后,沿用惯用格式,形式创新需谨慎。


简述制定健康教育具体目标需回答的5个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)Who---对谁?(2)What---实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)When---在多长时间内实现这种变化?(4)Where---在什么范围内实现这种变化?(5)Howmuch---变化程度多大?


关于学校健康促进的涵义,正确的是
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为~级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:大众传媒是学校健康促进目标的一个特殊领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校健康政策的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:对急救有相应的政策和规划
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是学校健康政策的内容。在学校健康政策的内容中明确指出要保证男生和女生在利用学校资源方面的完全平等。


《组织部来了个年轻人》中,自称的哑嗓子的歌手”的人物是( )
【 单选题 】:A:林震     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术文体对语言的要求不包括( )
【 单选题 】:A:精确性     B:科学性     C:简明性     D:口语化     
答案:D
解析:本题考查学术文体对语言的要求。学术文体忌用口语,其语言要求以精确 性、科学性、简明性为主.


门诊教育应该侧重于
【 单选题 】:A:系统性     B:普及性     C:深入性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试析欧阳修《朋党论》一文的对比论证手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文成功地运用了对比论证的方法。如作者在阐述君子之朋与小人之朋的本质区别时,扣住道和利、真和伪进行对比论证;君子以“同道为朋”,小人以“同利为朋”;小人无朋是因其“所好者禄利”“所贪者财货”,君子有朋是由于君子“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”;小人以厉害相交,必然见利忘义,梨尽交疏,即使暂时以为朋,也是“伪朋”,而君子重“道义”讲“忠信”惜“名节”,所以“同道而相益”“同心而共济”“终始如一”,是“真朋”。再如在论及君王的态度时,作者从辨和不辨、用和退、国家兴亡等方面分析利弊得失。作者比较历史上的人君对君子之朋的不同态度,将“能辨”与“不辨”、“用”与“退”进行对照:舜、周武王等圣明之君能辨别君子之朋与小人之朋,任用君手之朋,因而国运昌盛;纣、汉灵帝等昏淫之君或禁绝或杀戮君子之朋,终于乱亡其国。


简述我国结核病防治规划的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DOTS)策略覆盖率达到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国的传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


《三元里》中谴责清统治者向英人屈膝妥协的诗句是(  )
【 单选题 】:A:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     B:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     C:下者田塍菩踯躅,高者冈阜愁颠挤     D:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,A、B、C三项均属于第二部分,主要叙写战斗过程及英国侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态;D项则属于第三部分,主要是斥责清政府投降派屈膝求和、丧权辱国的无耻行径。


《空的窗》的叙事人称、叙事结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说以第一人称叙事的方式展开,“我”一直潜伏在故事中,是这个故事的叙述者。小说由主人公“我”和退休老人的故事交错相成,两条故事线索一明一暗,相互映衬,构成对话关系;小说结尾处通过老人的问话和“我”的回答,使两个故事交汇在一起。


举例说明马致远《[双调]夜行船》(秋思)运用鼎足对和博喻对形成此曲语言风格的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品的语言豪辣动宕,明爽流畅,快人快语,一泻无余。这种语言风格的形成,得力于其中多处运用的鼎足对,对得工整自然,气势酣畅。其中有的还结合运用博喻,增强了感情表达的力度。如“红尘不向门前惹,绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺”、“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”、“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”等鼎足对的运用起到了再三强调、反复加重的作用,极情尽致,一泻无余。其中“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”一句,还结合博喻手法,将那些一天到晚为了争名夺利忙得不可开交的人的丑态表露无遗,表露出强烈的厌恶和鄙夷。


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于二次文献的是( )
【 单选题 】:A:期刊论文     B:书目     C:专题综述     D:数据手册     
答案:B
解析:本题考查二次文献。二次文献即把原始文献加以整理,以便查找,如书目、 索引、简介、文摘等。


在开展婴幼儿保健健康教育计划中,一级目标人群是
【 单选题 】:A:医生     B:教师     C:母亲     D:婴幼儿     
答案:C
解析:请参考选项:C


散文《髻》中拒绝使用时髦发油、坚持梳老式发型的是( )
【 单选题 】:A:母亲     B:姨娘     C:“我”     D:刘嫂     
答案:A
解析:请参考选项:A


小组讨论的准备步骤包括
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员一般最少需15人     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


素材积累的特点有( )
【 多选题 】:A:无序性     B:自然性     C:持续性     D:系统性     E:独特性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


《渥太华宣言》明确指出健康促进涉及5个主要活动领域的时间是
【 单选题 】:A:1979年     B:1986年     C:1989年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


陌生化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陌生化:主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。根据俄国形式主义文论家的观点,陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜的或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。


从情感表达的角度,简析诗歌《有赠》的主要特点及其在当时背景下的特定意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要特点: (1)袒露内心世界,细腻地抒写复杂的情感活动,是《有赠》一诗的明显特点。 (2)诗作写归家与恋人重逢时凄苦又甜蜜的复杂情感。这其中,既有得获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们相互交织,很难一一理清。 (3)作者以一种沉静的态度处之,全诗单纯而沉郁,温和而感伤,同时又不乏刚健之气,因而诗作给予读者的美感也是多重的。 特定意义: 在“战歌”和“颂歌”风行一时,个人情感普遍受到漠视,并为绝大多数诗作所摒弃的20世纪60年代,《有赠》的创作实属难能可贵。


马克思主义文学批评的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,是融合了历史批评的美学批评。历史的观点与美学的观点是贯穿在马克思主义批评活动中的一个基本方法。 这首先是因为文学艺术是建立在一定经济基础之上的社会意识形态,文学作品都是一定历史条件下各种社会关系的产物,蕴含着具体的思想性和历史内容,因此,衡量作品的思想价值与历史作用,就需要运用历史的观点,具体地说,就是运用历史唯物主义的理论。其次,文学的特质在于审美,作品所反映的社会生活虽然融合着政治、道德、宗教、哲学等多种社会因素和历史内容,但其中的审美因素是基本的主要的因素。应该用美学的观点加以审视与评价、检验作品是否符合文学的创造规律、是否具有艺术独创性与审美价值。 在马克思主义批评方法中,历史的观点与美学的观点是相互联系、辩证统一的。它既是作品思想内容的批评,又是作品艺术形式的批评;既是社会的、历史的批评,又是文学的、审美的批评。恩格斯提出的“德国戏剧具有较大的思想深度和意识到的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合”的要求与理想,充分体现了历史观点与美学观点的统一性。


物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为物质生产和艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者。物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是马克思。物质生产制约着精神生产、艺术生产和文学生产,而艺术的繁荣与发展,并非总是与社会的一般发展、与物质生产的一般发展相一致,两者之间并不总是按比例增长的,物质生产相对落后与艺术生产相对发达的情况在文学史上时有发生。


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


引发读者持久的审美享受的是风格的( )
【 单选题 】:A:审美效应     B:独创性     C:文采     D:韵味     
答案:A
解析:请参考选项:A


田汉的话剧《关汉卿》故事发生的时代背景是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:元代     D:清代     
答案:C
解析:本题考查作品故事的时代背景。剧本《关汉卿》生动地展示了元朝统治者和民众之间的尖锐矛盾,愤怒地抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:健康影响事件
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是公共卫生事件的分类。根据2006年1月8日国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》,将突发公共事件分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件4类。


在中国古代,提出“度物象而取其真”的人是( )
【 单选题 】:A:荆浩     B:柳宗元     C:叶燮     D:王夫之     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为荆浩的文学论点。在中国古代,五代时期的画家荆浩提出了“度物象而取其真”,即对外物进行模仿;清代文艺思想家叶燮在《原诗》中提出“文章者,所以表天地万物之情状也”的观点,可以视为“度物象而取其真”思想的发展。


运思方式中的形象组合思路的特点是( )
【 单选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:扩散性     D:目标性     
答案:C
解析:本题考查形象组合思路的特点。形象组合思路是一种扩散性的方式,作者有 目的地围绕一点生发,或受外界信息刺激,引起向四面八方扩散,造成想象和联想,使原先从感知中得到的各种信息沟通和联结起来,产生形象性和观念性的新信息。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


作家是天生的,是一种幸运的降临,所以一般人没有必要努力训练写作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作的训练不是单纯地为了成为那种被千万读者认同的作家,而是为了提高自我的表达能力,完善自我的艺术修养,很好地展示一个成熟的现代人对情感和社会的认识和观念。从更专业性的一面来说,良好的文学创作能力也是为了提高对文学艺术作品的鉴赏和批评水平,提高从事文学研究的基本素质。随着社会的日益多元化和人们的文化艺术素养的普遍提高,拥有良好写作能力的人无疑能收获更多的成功机遇。


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


下列属于日常事物文书的有( )
【 多选题 】:A:意见     B:通报     C:计划     D:总结     E:调查报告
答案:CDE
解析:本题考查日常事物文书的类别。日常事务文书,包括计划、总结、调查报 告、告启类文书等。A、B两项属于机关公文。


.按传播的规模将人类传播活动分为
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


《记波外翁》中有两句挽诗:“门生搔白首,旦夕骨成灰”。其中“门生”是指( )
【 单选题 】:A:台静农     B:许寿裳     C:魏建功     D:乔大壮     
答案:D
解析:本题考查作品的基本内容。这两句挽诗是乔大壮悼许季弟的,乔大壮是季苏先生在京师大学堂任教时的学生,故自称门生。


下列不属于摄人过量油脂等不良生活方式导致的慢性疾病是
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:乳腺癌     D:肺结校     
答案:D
解析:请参考选项:D


创作过程有哪几个基本环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓创作过程,就是作家从特定的创作动机出发,在创作冲动的驱使下所进行的建构艺术世界的全部活动。它具体包括下列环节: (1)生活材料的储备与选择。 (2)艺术构思。 艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。艺术构思的主要方式有艺术概括与艺术变形等。 (3)艺术传达。 所谓艺术传达是指作家、艺术家将构思成熟的艺术形象用某种人们普遍认可的艺术形式显现出来。艺术传达是创作过程的最后阶段。经过作家的精心构思,艺术形象与整个艺术世界已是初具规模,只不过它还是作为作家的“内在世界”而存在,它要成为可供读者欣赏的文学文本,还需要显现为语言组织。 (4)修改与润色。 一般来说,修改与润色有两种情形:一是提高性的修改润色;二是纠谬性的修改润色。


文学创作中关于语言的运用需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学创作的语言表达要恰如其分。 作家心中之情、眼中之景都要靠文字才能呈现于作品,故而选词觅句就显得十分重要。如何才能找到最恰当的词语来表情迭意是作家们苦思冥想的事。如法国19世纪著名现实主义 作家福楼拜就认为,写作的才能主要看选择词语,因为对于表现一个动作或事物来说,只有一个词是最恰当的,好的作家就最善于找到这个词语。他写作长篇小说《包法利夫人》,用了近五年的时间推敲每一个字句,可谓不厌其烦、精益求精。 (2)文学创作的语言表达要有透明性。 语言无论如何巧妙,都不是作家的目的所在。作家在语言上寻词觅句、反复推敲,目的是将自己内心世界中经过再度体验的情感、朦朦胧胧的意象以及某种意念完整而准确地呈现出来。如何能使语言透明,使人“但见性情,不睹文字”是令诗人作家们向往的事。依据现代语言学理论,人们能够直接看到的语词乃是语词的“能指”,其所负载才是“所指”。如何能够使人一见“能指”,不劳猜想即刻悟见其“所指”,乃是中国古代诗人千百年间苦苦思索的事情。这里不仅仅是语言运用的问题,而且涉及文化语境、文本间性以及接受习惯等问题。总之,无论采取怎样的方式,能够使人从语词形式和技巧上直接体验到某种意味或情感蕴含,乃是作家们在文学创作中所普遍追求的目标。 (3)文学创作的语言表达又要有独创性。 文学语言表达的透明性,并非是说文学语言越通俗易懂就越好。在创作中作家们还刻意追求语言表达的拙创性,就是说追求一种陌生化效果。语言表迭有特点、不同凡俗,才会引起接受者的阅读兴趣。反之,文学语言像一碗白开水一样,就是再通俗,也无人感兴趣。所谓独创性是说语言表达要有作家自己的特色,与别人都不一样,给人以新奇之感。所谓文学语言表达的陌生化效果是指文学语言的一种独特的吸引力,使接受者产生强烈的阅读兴趣。一般来说,诗歌的格律、节奏、修辞手法,小说的叙事方式本身即包含了某种程度的陌生化效果。但作家、诗人运用语言的独特性会使这种陌生化效果大大增加。这样一来,在文学语言的独创性、陌生化效果与语言的透明性之间就存在着某种矛盾:追求透明性就很容易影响独特性与陌生化;而追求独特性与陌生化又很容易妨害到透明性。这就使得文学创作在语言表达方面更增加了难度,作家们必须使二者统一起来。古今中外凡是称得上优秀作品的,其文学语言无不既有独特性、陌生化效果,又给人以透明之感。


下列诗人被称为“麦地诗人”的是( )
【 单选题 】:A:郭小川     B:张洁     C:海子     D:流沙河     
答案:C
解析:本题考查作家概况。海子写有《麦地》《五月的麦地》《麦地与诗人》等一组书写“麦地’’的作品,所以海子被大家称为“麦地诗人’’。


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即( )
【 单选题 】:A:客观世界     B:客观存在     C:客观事物     D:成为主体之对象的那部分客观存在     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为创作客体的相关知识。文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即成为主体之对象的那部分客观存在。文学创作的主客体是一对相互依存、不可须臾分离的范畴,没有离开主体的客体,也没有离开客体的主体。


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


作家的体验的特性有( )
【 多选题 】:A:情感的诗意化     B:意义的深刻化     C:感受的个性化     D:观察的普遍化     E:分析的深入化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


首先提出预备情绪理论的人是( )
【 单选题 】:A:卢卡契     B:克罗齐     C:英加登     D:伊瑟尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为首先提出预备情绪理论的理论家。首先提出预备情绪理论的人是波兰哲学家、现象学美学的主要代表人物英加登。所谓“预备情绪”,是接受者从现实关注向文学接受过程跃进的中间环节,是读者受作品基本特质的激发而产生的一种特殊的情绪,是一种“前审美”的心理状态。


以针对高血压病的低钠盐饮食行为为例,分析健康信念模式的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某人60岁,近期查体发现患有高血压痛,由于几十年来饮食口味很成,医生建议他要把每天的钠盐摄八量降下来。如果他认识到自己口味很成的饮食习惯套导致高血压(感知疾病的易感性),高血压病可能导致脑卒中,脑卒中可能带来严重的后遗症甚至导致死亡(感知疾病的严重性),他相信控制钠盐的摄入对控制血压有好处(感知健康行为的益处),同时他觉得改掉多年来养成的饮食习惯太难了(感知健康行为的障碍),但是他相信自己通过努力可以逐渐把口味变淡(自我效能),在这种情况下,医生的建议(提示因素)帮助他做出减盐的决定,综合以上因素,这位患者可能逐渐采纳低钠盐饮食行为。


“秋天的大幕沉重地落下!?/露水是凉的。音乐一意孤行。”所出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《日记》     B:《一个人老了》     C:《望星空》     D:《回答》     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术论文构思的环节包括( )
【 多选题 】:A:确立论点     B:设立论据     C:确定方法     D:确定情感基调     E:理清头绪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《群英会蒋干中计》中蒋干的性格(  )
【 单选题 】:A:足智多谋、英勇善战     B:豪放自信、年轻潇洒     C:胸无城府、自作聪明     D:刚愎自用、急躁奸诈     
答案:C
解析:本题考查罗贯中《群英会蒋干中计》中人物的性格特征。《群英会蒋干中计》中蒋干是胸无城府而又自作聪明的无胆无谋者,他自以为能凭三寸不烂之舌说降周瑜,但不能随机应变,反而步步走进圈套。


“文见于此,起义在彼”指的是叙述技巧虚实相生法中的( )
【 单选题 】:A:以实带虚,虚中见实     B:以实衬虚,实中见虚     C:化实为虚,以虚带实     D:实中藏虚,明暗相问     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于针对各级领导采取的主要教育活动的是
【 单选题 】:A:定期开领导小组会议或部门协调会议     B:定期汇报《规划》进展及障碍     C:对他们进行技能培训     D:在适当的政府会议、卫生工作会议上提倡和布署结防工作等     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


揭示了哲理:世界上万物都有权利获得充分、自由的生存空间,只有“在一定的环境里”,各种事物才能发挥其极致,正所谓“虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空”的作品是( )
【 单选题 】:A:《拣麦穗》     B:《黄鹂——病期琐事》     C:《巩乃斯的马》     D:《我与地坛》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《马二先生游西湖》揭示了造成马二先生狭隘迂腐的社会原因,主要是(  )
【 单选题 】:A:受晚清官僚昏庸腐败的影响     B:受清廷对士子实施高压政策的影响     C:受封建婚姻制度的束缚     D:受八股取士制度的影响     
答案:D
解析:本题考查作品的主要思想内容。《马二先生游西湖》通过叙写马二先生在西湖游玩的过程与经历,非常生动地刻画了一个为人善良真率,但又迂腐僵化、深受封建教条毒害的读书人形象,从而揭示了八股取士制度下知识分子狭隘庸陋的精神面貌。


实用文之于人类的意义不如文学作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用文之于人类的意义决不亚于文学作品。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽,殷商时期的甲骨文则是实用文的雏形,《尚书》实质上就是一部实用文的汇编。两千多年来,实用文的运用涉及国计民生的各个领域,大到经邦治国,小到记录备忘,无时无刻不在维系着文明社会的正常运转。


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列文体中,可以没有主题的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:文学评论     
答案:C
解析:本题考查散文的特点。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,可小题大做,可微言大义,可言近旨远。


一项对控制吸烟的干预研究中,对观看录像的参与人数的评估是属于
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


与批判性思维息息相关的思维形式是( )
【 单选题 】:A:形象思维     B:逻辑思维     C:灵感思维     D:创造性思维     
答案:D
解析:本题考查批判性思维和创造性思维的关系。与批判性思维息息相关的是创 造性思维。批判是创造的前提,创造是批判的果实。


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


艾滋病最主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液途径传播     E:母婴传播
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


试述三种评价设计方案的优、缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1)不设对照组的前后测试该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。但由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方亲比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。2)非等同比较组设计该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,能有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。但在健康教育的日常工作中,在推广应用性项目中,不建议采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。3)实验研究在这个干预方案中,由于干预组和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


《巩乃斯的马》揭示出的马作为人类朋友的特殊品格有( )
【 多选题 】:A:奔放雄健而不凶暴     B:优美柔顺而不懦弱     C:是进取精神的象征     D:是崇高感情的象征     E:是力与美的美妙结合
答案:ABCDE
解析:本题考查作品内容。《巩乃斯的马》通过在特殊的人生境遇下对巩乃斯马的观察、体验的叙写,揭示出马作为人类朋友的特殊品格:奔放雄健而不凶暴,优美柔顺而不懦弱,是进取精神和崇高感情的象征,是力与关的美妙结合。通过对马的观照,也表现了作者对人类美好的精神的赞美。


苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


“境象非一,虚实难明”,“可以偶虚.亦可以偶实”。作出这一论断的我国唐代文论家是( )
【 单选题 】:A:皎然     B:白居易     C:司空图     D:王昌龄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为皎然的文论观点。题干中为皎然的论断,也就是认为意境中的景物和情感的处理方式,可有多种形式。


写作动机的特性包括( )
【 多选题 】:A:复杂性     B:剥离性     C:主体性     D:社会性     E:层级性
答案:ACD
解析:本题考查写作动机的特性。B、E两项属于选题的特征。


提出“特征”这一概念的德国艺术史家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:希尔特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“特征”概念的学者。特征的概念是由德国艺术史家希尔特提出来的,所谓特征是指“组成本质的那些个别标志”,是“艺术形象中个别细节把所要表现的内容突出地表现出来的那种妥帖性”。


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三分法”把文学作品分为三大类,即( )
【 单选题 】:A:叙事作品、抒情作品和再现作品     B:叙事作品、再现作品和戏剧作品     C:小说作品、诗歌作品和散文作品     D:叙事作品、抒情作品和戏剧作品     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品的三分法。三分法把文学作品分为三大类,即叙事作品、抒情作品和戏剧作品。


《陈毅市长》中误认陈毅为“沈老板”的人物是( ).
【 单选题 】:A:傅一乐     B:何淑芳     C:陶慕朱     D:顾充     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。何淑芳误认陈毅为“沈老板”,但在陈毅亦庄亦谐的回答中,他们之间消除了隔阂,同时也显示了陈毅的性格,故选B.


公务书信中,需要左起顶格写的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:称谓     C:正文     D:落款     
答案:B
解析:本题考查公务书信的格式。公务书信都是由标题、称谓、正文、落款四个部分构成,而称谓总是左起顶格,落款总是居于正文右下方。


学术思考可以抛开客观事实,进行主观创造。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误·学术思考是从基本事实开始的认真、细致的思维活动,必须从事实出发,必须充分尊重事实,通过深入细致的调查分析,得出结论。这是学术研究者最基本的态度和功夫。学术思考的一切内容观点都要建立在客观事实的基础之上,所有分析论述都应有事实依


为什么说医院健康教育是有效易行治疗手段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性。(2)通过健康教育,实现对病人的心理保健。(3)健康教育本身就是一种治疗方法。


从体裁上说,王实甫《西厢记》属于(  )
【 单选题 】:A:杂剧     B:散曲     C:诸宫调     D:传奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


对学习写作者而言,安排好段落层次应遵守的原则有( )
【 多选题 】:A:段意要单一     B:段落有换行另起的明显标志     C:表现段意的句子应该放到合适的位置     D:段落要有长有短,长段、短段相勾连     E:层次安排要主次分明,繁简适当
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


个体行为矫正的方法有
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


汪曾祺的小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:人物性格复杂,内心刻画细腻     C:追求小说与散文、诗歌的融合     D:浓墨重彩,笔力遒劲     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写,呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


虚境与实境的关系怎样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,虚境是实境的升华,它体现着实境创造的意向和目的,体现着整个意境的艺术品住和审美效果,制约着实境的创造与描写,处于意境结构中的灵魂和统帅的地位。但是,虚境不能凭空而生,核心并不等于艺术表现的重心。在意境创造中,一切还必须落实到实境的具体描绘上。再好的虚境,也要由实境得来。虚境与实境看似两个部分,但一到艺术表现时,功夫全要落实到对实境的描写上。总之,虚境要通过实境来表现,实境要在虚境的统摄下来加工。这就是“虚实相生”的意境的结构原理。


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于促进健康行为的特征  (  )
【 单选题 】:A:有利性     B:规律性     C:和谐性     D:多样性     
答案:D
解析:本题主要考查的是促进健康行为的特征。促进健康行为的特征包括有利性、规律性、和谐性、一致性及适宜性。


文学写作中的描写是一种静态的语言刻画。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。传统的写作观念把描写看成一种静态的语言刻画。然而,事实上,文学写作中的描写是蕴含着一种内在的动态感的,它表现的是静中之动。正如亚里士多德所说:诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”这也正说明,文学对客观事物的描述跟历史记录不同,它更注重的是作者感受到的可能性,是人倾注在事物身上的生命感。


下列不属于指挥性公文的是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:批复     D:公告     
答案:D
解析:本题考查指挥性公文的类别。指挥性公文主要包括命令(令)、决议、决定、批复及部分意见、通知、纪要等。公告属于知照性公文。


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


下列对郭小川的《望星空》思想内涵理解正确的是( )
【 多选题 】:A:在诗中诗人吟咏生活和个人的情感世界的复杂性,努力思考现实的严峻性、斗争的坚定性与广博的人性情感之间的矛盾统一关系     B:诗人在诗中对人类的生命现象作了诗意的、隐含了某种忧郁和痛苦的自我反省     C:该诗折射了20世纪50年代后期违反客观规律的“大跃进”造成的严,峻后果的时代背景,表现了作者对历史挫折的严肃思考和感应     D:该诗寓意了在历史的挫折面前,革命者对自身生命意义和命运的重新思考     E:该诗为配合“大跃进’’运动而作,反映了那个时代的中国人建设社会主义的革命豪情
答案:ABCD
解析:本题考查作品的主旨意蕴.E项说法错误,该诗是反思“大跃进”运动的作品。


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


下列被心理学家马斯洛称作丰富性需要的是( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:爱的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:本题考查需要的类别。美国心理学家马斯洛把人的需要由低级到高级依次 分为:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种被称作缺失性需要,自我实现的需要被称作丰富性需要。


马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“着密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句表达的意思是(  )
【 单选题 】:A:积极进取     B:争名夺利     C:纷繁杂乱     D:忙忙碌碌     
答案:B
解析:本题考查对马致远《[双调]夜行船》(秋思)中重点词句的理解。马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“看密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句,将为争名番利终日忙碌不休的人比作蚂蚁、蜜蜂、苍蝇,表现了名利之徒的丑态。


《拣麦穗》中对“我”特别疼爱的老人是( )
【 单选题 】:A:看瓜园的     B:卖灶糖的     C:卖针线的     D:卖米酒的     
答案:B
解析:本题考查文章的内容。这篇散文主要突出了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,故选Bo


影响艾滋病流行的行为危险因素中预防行为有
【 单选题 】:A:性行为     B:咨询行为     C:家庭和社会支持     D:安全套使用行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学术论文正文的撰写中,不可缺少的是( )
【 单选题 】:A:绪论     B:摘要     C:本论     D:结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


小说的叙述频率包括( )
【 多选题 】:A:单指     B:复指     C:反复     D:重复     E:复沓
答案:ABCD
解析:本题考查小说叙述频率的分类。叙述频率指事件发生的次数与话语中 是否重复的次数之间的关系,有以下几种情形:单指、反复、重复、复指。


肺结核的首要症状是
【 单选题 】:A:一周内的咳嗽、咳痰     B:连续两周以上的咳嗽、咳痰     C:连续两周以上的气喘     D:连续两周以上的呼吸困难     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


法定公文又常被称为( )
【 单选题 】:A:红头文件     B:文书     C:规范性文件     D:实用文     
答案:A
解析:本题考查法定公文的剐祢。法定公文通常用套红的文件版头行文,因此又 常被称为“红头文件”。


模仿说的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:爱德华·泰勒     B:亚理士多德     C:普列汉诺夫     D:斯宾塞     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术情感
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术情感:从艺术创作的角度看,艺术情感是审美的情感,它是对日常情感的提炼与升华,是对现实、对表现对象持特定审美态度的一种情感体验。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


运思的特点有( )
【 多选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:个性化     D:目标性     E:过程性
答案:ABC
解析:本题考查运思的特点。D、E两项是立意的特征。


简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


提纲是文章的( )
【 单选题 】:A:主旨     B:蓝图     C:核心     D:线索     
答案:B
解析:本题考查提纲的作用。提纲是文章的蓝图,是所表达的内容的基本逻辑框架。


小说《喜宴》中新郎的职业是.( )
【 单选题 】:A:知青     B:农民     C:教师     D:干部     
答案:C
解析:请参考选项:C


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


下列属于健康教育干预第一类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:办公室     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析《组织部来了个年轻人》中刘世吾的形象及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刘世吾是一个性格复杂、充满矛盾的官僚主义者。他参加革命多年,曾经热情地献身于人民解放事业。他有经验,能力强,魄力大,只要下定决心,就可以把工作干得很出色。但由于生活环境和社会地位的变化,他对于党的事业和政治生活逐渐丧失了热情,不断地用世俗.的消极现象来否定曾为之奋斗的理想,成熟的外表下掩盖着可怕的冷漠与圆滑。对于一切,他不再操心,不再爱憎,“就那么回事”成为他的处世哲学,还制造了诸如“条件还不成熟”、“成绩是基本的,缺点是前进中的缺点”等一套似是而非的理论根据,为自己的处世哲学辩护。刘世吾敷衍圆滑的思想观念不仅迷惑了一些人,也助长了王清泉、韩常新等另一些类型的官僚主义,给党的事业造成了更大的损失。尽管刘世吾对自己也有所认识和反省,但他毕竟心灵污垢过重,给党的事业带来了危害。 刘世吾是一个20世纪50年代中期那些曾经创造了新的生活,却不能被新生活激发出更多热情和理想、革命意志严重衰退的党的干部的艺术典型。王蒙在社会主义中国的政治生活刚刚开始时就敏锐地发现了隐藏在干部身上的思想危机和工作危机。刘世吾这一人物形象身上,寄予了作者对理想、事业、人生等问题的思考。


不仅是风格的组成部分,同时也是“风格探讨的手段”的是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列按调查对象覆盖的范围来分类的调查种类有( )
【 多选题 】:A:普遍调查     B:社会调查     C:统计调查     D:典型调查     E:抽样调查
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


基本的人际传播形式有
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:小组讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作场所  (  )
【 多选题 】:A:是指从事职业活动的地方     B:按行业可分为工业、农业等     C:狭义可指工矿企业、事业单位等     D:是与职业人群密切相关的地方     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是工作场所的定义。工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


简析袁宏道《虎丘记》在景物描写中表达的主观感受。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的景物描写集中表现在文章第三段,这一段作者直接描述了虎丘剑泉一带的自然景象。这段文字仿佛随意拈出,稍加轻涂,没有腴言芜词,显得质直洁爽,但又无不蕴含着作者的主观审美感受。这恰恰体现了袁宏道“独抒性灵,不拘格套”、“情与景会,顷刻千言”的主张。例如,作者见千顷云之峻高,峦壑竞秀,生发出的是“最可觞”的情趣;“过午则目光射人”所产生的是“不堪久坐”的感受;至于欲祠韦苏州、白乐天,却因事过境迁而未成,最终还是“兴阑”所致。


下列哪一作品涉及著名的古代西方神话( )
【 单选题 】:A:《记波外翁》     B:《回看血泪相和流》     C:《哭小弟》     D:《致西绪福斯》     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。本篇以独特的方式,重新叙述了西绪福斯这一著名的古代西方神话。


下列评价内容属于针对个体评价的是
【 单选题 】:A:在项目中运用了哪些干预策略和活动     B:项目涉及了哪些组织     C:是否建立了完整的信息反馈机制     D:在项目进展方面是否与决策者保持良好沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


《哎,大森林》诗中的中心意象是( )
【 单选题 】:A:摇篮     B:大森林     C:棺材     D:啄木鸟     
答案:B
解析:本题考查诗歌意象。大森林是全诗的中心意象,是诗人艺术想象的产物,而非对那片荒坡沟的写实。这一意象无疑是国家和民族的一个象征,它的喧嚣不宁,它的生机和腐败,它的代谢与健忘,正使人联想起刚刚过去的那一场民族浩劫过后亟待反思和清理的历史与现实。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


出现裁缝老婆这个人物形象的小说是( )
【 单选题 】:A:《百合花》     B:《鞋》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《棋王》     
答案:C
解析:请参考选项:C


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:幼儿期教育内容
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学术论文的结论通常包括的内容有( )
【 多选题 】:A:点明文章主旨     B:交代写作动机     C:总鲒概括全文的基本论点     D:指出需要补充说明的某些问题     E:指出有待进一步探讨的问题
答案:CDE
解析:本题考查学术论文中结论的内容。A、B两项属于学术论文中绪论的内容。


关于化学灼伤的自救,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:本题主要考查的是急性突发事件的现场急救。化学灼伤后应采取以下措施:立即脱离现场;立即用大量流动水冲洗创面,并脱去沾染的衣袜等(注意被金属钾或钠灼伤时不宜用水冲,宜用油类清洗);根据病员情况冲洗时间一般不少于20~30分钟;用清洁的被单包敷后送医院继续治疗。


由于流感开始爆发,使得很多人去注射流感疫苗,这在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


黄庭坚《登快阁》“万里归船弄长笛”,其中“弄”字的意思是(  )
【 单选题 】:A:把玩     B:吹奏     C:舞动     D:凝视     
答案:B
解析:请参考选项:B


王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将唐玄宗与杨贵妃的故事作为创作对象,结果白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。这体现了写作动机的( )
【 单选题 】:A:综合性     B:社会性     C:主体性     D:创新性     
答案:C
解析:本题考查写作动机主体性的体现。唐玄宗与责妃杨玉环的故事在流传中成 为了文学的题材,当王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将其作为创作对象,白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。由创作结果推测过程,同一历史故事。同一外部刺激条件,目标结果却不相同,我们可以说这是动机“主体性’’的表现,是作者的个性、气质浸染动机,影响了动机发展的方向。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


“语言是纯粹人为的、非本能的,凭借自觉地制造出来的符号系统来传达观念、情绪和欲望的方法。”提出这个著名的语言定义的语言学家是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:萨丕尔     C:伊格尔顿     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


文学写作的立意策略不包括( )
【 单选题 】:A:设计     B:优选     C:概括     D:提纯     
答案:C
解析:请参考选项:C


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


袁宏道属于(  )
【 单选题 】:A:后七子     B:唐宋派     C:公安派     D:竞陵派     
答案:C
解析:本题考查作家袁宏道所属流派。袁宏道与其兄宗道、弟中道同为晚明文坛“公安派”代表人物,时称“三袁”。他竭力反对前、后七子“文必秦汉,诗必盛唐”的复古主张,强调文学作品应“独抒性灵,不拘格套”。


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


分析《就是那一只蟋蟀》是怎样通过不同意象群的组合,在不同的层面上,拓展“蟋蟀”这一核心意象的含义空间的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 《就是那一只蟋蟀》第二、四、五节中的众多意象分别组成四大意象群,读者从中可以深刻地感受到中华民族沧桑的历史、广阔的河山、伟大的母爱以及隔不断的统一情。比如第二节中的《诗经》、《古诗十九首》、《木兰辞》、姜夔词,它们共同组成了一个非常重要的意象群,表明从古到今,中国有着悠久的历史文化,共同的历史文化背景使生活在不同时代的中国人有着相同的情感,尽管这种情感是沉重的忧思离别。后几节诗中,驿道、烽台、天井、野草;月饼、桂花、石榴果、黄叶、残荷、雁南飞、草垛;台北巷子、四川乡村、露珠、萤火、鹧鸪等,它们构成了该诗最基础层的意象单元。尤其是第四节的意境,非常优美感人。诗人以两人共同回忆的方式,截取一个个非常典型的富有浓郁乡村生活气息的画面,诸如吃月饼、观残荷、堆草垛等,借以表现天真烂漫的童年生活的美好,从而说明每一个中国人的生活经历可能不完全相同,但是生我养我的家园、伟大深厚的母爱,则是共同的、真切的。


《诗经》和《楚辞》风格的差异性,主要体现在( )
【 单选题 】:A:宗教风格上     B:民族风格上     C:流派风格上     D:地域风格上     
答案:D
解析:请参考选项:D


创作过程的核心部分是( )
【 单选题 】:A:艺术动机     B:艺术冲动     C:艺术构思     D:艺术传达     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的核心部分。艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。


审美过程中的抽象与逻辑思维中的抽象的共同处是它的( )
【 单选题 】:A:概括性     B:主观性     C:创新性     D:客观性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列作品中,将古典戏剧穿插其中的是( )
【 单选题 】:A:《广陵散》     B:《游园惊梦》     C:《一只特立独行的猪》     D:《受戒》     
答案:B
解析:本题考查作品的写作特色。小说《游园惊梦》多处运用戏剧穿插,将古典戏剧《游周惊梦》的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


审美的“距离说”的提出者是( )
【 单选题 】:A:叔本华     B:尼采     C:布洛     D:黑格尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为审美的“距离说”的提出者。在20世纪初,布洛提出了“距离说”,他认为只有心理上有了“距离”,对眼前的对象才能作出审美反应,这里的“距离”有两层意思,即既要与现实生活、现实功利态度拉开较大的距离,又要与审美对象即作品保持尽可能缩小的距离,也就是要暂时远离现实而不断逼近作品。


刘勰在《文心雕龙·神思》中所说的“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”体现了文学创作的( )
【 单选题 】:A:个人性     B:非功利性     C:情感性     D:个体无意识性     
答案:B
解析:请参考选项:B


侧重于寓情于理的方式来表达对自然与人生的哲思的散文类型是( )
【 单选题 】:A:叙事性散文     B:抒情性散文     C:学者散文     D:哲理性散文     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于现象素材的是( )
【 单选题 】:A:各种事件、案例、病例、战例以及实验     B:出土的古代文物     C:先锋文学、草根文化、通货膨胀     D:有历史价值和资料价值的图书资料     
答案:C
解析:本题考查学术写作的素材。A项为事实素材,B项为实物素材,D项为文献 素材。


《高女人和她的矮丈夫》中具有结构功能的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:裁缝老婆的侄女     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。在团结大楼的居民中,裁缝老婆具有重要的结构功能,是小说所采用的外在视角的主要承担者。


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校卫生服务的评价内容是  (  )
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:本题主要考查的是学校卫生服务的评价内容。学校卫生服务的评价内容包括:健康检查的内容及次数,常见病筛检和治疗,身体缺陷的检查和矫治,传染病的预防和监测,心理卫生问题筛检,健康咨询和行为指导开展状况等。


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


对情感的表达最直露、最强烈的文学文体是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


符号论的文化概念的提出者是德国现代哲学家( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:康德     C:歌德     D:卡西尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为符号论的文化概念的提出者。符号论的文化概念的提出者是德国现代哲学家卡西尔。符号论的文化概念首先把符号作为人的最重要的标志,没有符号、符号活动和符号思维,人的本质就无法变现出来,文化是人运用符号及其意义而创造的;其次,符号论的文化概念认为文化就是指蕴蓄在人的灵魂深处的精神文化、观念文化,具体来说文化是人性展开的语言、神话、宗教、艺术、科学、历史等各个“扇面”。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


《哎,大森林》的创作题旨是( )
【 单选题 】:A:对滥砍滥伐现象提出严厉批评     B:对森林的荒漠化提出严重警告     C:倡导全民植树,绿化荒山     D:警示世人勿忘历史教训,不让历史的悲剧重演     
答案:D
解析:是诗人从张志新烈士的殉难地枣沈阳大洼凭吊归来,有感于烈士的残酷被害而写成的。这是一首愤世嫉俗、忧国忧民,蕴含着深刻的反思内容和对未来发出警诫的优秀诗作。诗的前一节,诗人以“大森林”作为象征物,用它来象征造福于人民的共产党及社会主义的新中国。这是诗人曾经捍卫过的“我之所爱”,是人民极为信赖的希望所在。可是“文革”却使它如此快地抹杀了记忆,淡忘了历史,使饮恨的烈士继续饮恨,这是人们始料不及的。


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


文学写作动机中的内部激发动机的触发源主要来自( )
【 单选题 】:A:生活中的人和事的启     B:特殊情境氛围的触动     C:作者的心理世界     D:与人交流中得到某种思想启示     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为预防医学组成部分的健康教育在全球迅速发展的时期是在
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪60年代     C:20世纪70年代     D:21世纪50年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


分析莫言的小说《透明的红萝卜》的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《透明的红萝卜》的艺术特色有两点: (1)对人物感觉的独特发现和细腻描绘。作者善于写感觉,尤其是人物的不同于一般人的独特感觉。黑孩的感觉是独特的。一方面他的某些感觉是极其迟钝的,比如对寒冷和疼痛的感觉,别人穿棉袄他却光背赤足,手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳也似乎没有痛的感觉。他也不能很好地感觉到别人对他的关怀、同情或者是别人对他的粗暴、恶意。而在另一方面,他的感觉却是极其灵敏而且独特的,比如,即使在黑暗中,看东西也非常清楚,连咖啡色的泥土和紫色的地瓜叶儿的细微色调差异也能分辨出。 (2)象征手法的运用和写实与写意的结合。小说对故事的背景采取淡化处理,而着意于特定年代农村生活的整体氛围的营造和再现。小说虽有写实,如描写贫困简陋的生产、生活条件等,但整个描写具有象征写意的特点,人物刻画不注重细节真实,而重在描写独特的心理感受及营造具有象征性意蕴的意象、形象。事物如透明的红萝卜等;人物如黑孩、老铁匠、小铁匠、小石匠、菊子等,这些都是写实与写意相结合的具有象征意蕴的形象。


简述健康教育计划的具体目标,应对哪些问题做出回答。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对谁?(2)实现什幺变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)在多长时间内实现这种变化?(4)在什么范围内实现这种变化?(5)变化程度多大?


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


刘克庄《贺新郎》(北望神州路)一词体现出了哪些辛派词人的共同特色?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大量运用历史典故,用事达意,显得贴切而又曲折变化。如“问当年、祖生去后,有人来否”用《晋书·祖逖传》典故,讽刺南宋朝廷无人奋勇北伐。 (2)就军国大事展开议论,发表政见,议论成分居多,语言也相应地具有散文化倾向。


提出“境生于象外”的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘禹锡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“境生于象外”的古代文论家。中唐以后,刘禹锡提出了“境生于象外”,继承和发展了中国古代文论中的意境论,扩大了意境论的研究领域。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


认为“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的作家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:莎士比亚     C:狄更斯     D:托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简析阿城《棋王》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说表现和肯定了王一生执着钻研棋艺的精神和他正直的人品、高尚的棋品、特别的处世之道和淡泊无争的性情。同时,小说肯定了衣食是人类生存的物质基础,又强调了作为人还需要有更高的精神寄托和精神支柱。显示了作者对中国传统思想精华和道德情操的追寻和向往,有较深的文化蕴含。


简述对艾滋病高危人群、重点人群开展健康教育时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际传播、大众传播都必须有非常明确的目标人群。(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的。(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,以便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改。(4)必须有足够的强度,内容必须讲深讲透。(5)必须有足够的覆盖面。


现代主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代主义:是存在于19世纪末至20世纪中期之间的一个文学思潮,它包括了现代西方文学中许多的文学流派。通常认为,象征主义是现代主义文学思潮中第一个文学流派,是现代主义真正的开端。


《关汉卿》中与关汉卿生死相爱的人物形象是( )
【 单选题 】:A:朱帘秀     B:王和卿     C:叶和甫     D:赛帘秀     
答案:A
解析:请参考选项:A


“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌”。意思是说( )
【 单选题 】:A:抒发感情要遵循感染性原则     B:抒发感情要遵循诚挚性原则     C:抒发感情要遵循独特性原则     D:抒发感情要遵循典型性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌。”意思是说抒发情感要遵循诚挚性原则,即要求艺术家在抒发情感时必须真诚可靠,并表迭自己的真情实感和真挚感受。另外,抒情的一般原则还有独特性原则、感染性原则。


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于“桐城派”古文理论的是(  )
【 单选题 】:A:童心说     B:义法     C:格调说     D:性灵说     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:形散神聚     B:寓情于理     C:题材广泛     D:文辞优美     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于学校健康服务的是
【 单选题 】:A:传染病管理     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


简述老年人心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:老年人心理调适指导包括如下内容:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保持密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴相濡以沫,共同排解寂寞。此外,应对老人的亲属提供相应指导,启发他们尽量多给老人以精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们重返社会提供方便和支持。


从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物的文论家是( )
【 单选题 】:A:霍克     B:热奈特     C:格雷马斯     D:福斯特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为福斯特的人物分类。福斯特从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物。“扁平”人物是指形象特征比较单一,给人的印象鲜明强烈的人物。“圆形”人物是指形象特征比较复杂,内蕴丰富,因而读者往往难以简单概括的人物。


小说《喜宴》的喜宴发生的村庄是( )
【 单选题 】:A:小鲍庄     B:大刘庄     C:小刘庄     D:小岗上     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典小说从题材上分为( )
【 多选题 】:A:世情小说     B:公案小说     C:武侠小说     D:神魔小说     E:文言文小说
答案:ABCD
解析:本题考查古典小说类型。E项属于从语言上划分的古典小说类型。


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析散文《拣麦穗》中“我”与卖灶糖老汉的故事所表达的情感意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卖灶糖的老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的依恋,使人感到纯真、自然。 (2)“我”对卖灶糖老汉的依恋之情背后,又寓含了“我”对至真、至善、至美的人间情感孜孜以求的信念与寄托。 (3)故事的结局又表现了一个农村少女的童年幻想以及幻想的破灭,表达了一种含而不露的哀愁。


传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份属于
【 单选题 】:A:一般突发公共卫生事件     B:重大突发公共卫生事件     C:特大突发公共卫生事件     D:只是一般疾病     
答案:C
解析:本题主要考查的是特大突发公共卫生事件包括的情形。特大突发公共卫生事件是指影响大,波及范围广,涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。其中就包括了传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份,并有继续扩散趋势的这种情况。


“文学中的语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学语言     B:文学文本的语言     C:作家内l心语言     D:理想化语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析《将军族》中环境气氛的营造、意识闪回的运用和独特的叙述语调等方面的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意识闪回的运用。在叙述结构上,将五年前的故事以人物意识闪回的方式穿插在现在时态的叙述中。现在时态的故事是“三角脸”在一个乡村葬礼的乐队中发现了“小瘦丫头儿”,“三角脸”和“小瘦丫头儿”重逢,两人双双殉情。五年前的故事以意识闪回的方式穿插。 如“三角脸”一眼就认出了“小瘦丫头儿”是由于她站立的姿势,五年前她也是这样站在他面前,于是闪回到他们两人月夜海滩上讲猴子故事和想家的情景;由“小瘦丫头儿”指挥乐队却和乐声相差约有半拍闪回到她过去唱怀念家乡的歌,诉说要回家和他拿出退伍金帮她回家的事。意识闪回方式使叙述结构曲折起伏,不平铺直叙,艺术上更趋完整。 (2)环境气氛的营造。死亡气息和明媚阳光交融,悲剧气氛在一片美丽而厌悒的气氛中弥漫。如作品开头,“在十二月里,这真是个好天气。特别在出殡的日子,太阳那么绚烂地普照着,使丧家的人们也蒙上了一层隐秘的喜气了”。作品结为,“三角脸”和“小瘦丫儿头”决定殉情,相约来世,两人沿着坡堤向深处走去,一个吹曲,一个指挥,兴起而都走着正步,“年轻的农夫和村童们在田野向他们招手,向他们欢呼着,两只三只的狗,也在四处吠了起来。太阳斜了的时候,他们的欢乐影子在长长的坡堤的那边消失了”。这些都充分表现了环境气氛的特点:欢乐气氛和死亡气息交融,悲剧气氛在美丽气氛中展开,“三角脸”和“小瘦丫头儿”两人在月夜美丽的海滩边,互诉想家但有家归不得的痛苦也是如此。 (3)独特的叙述语调。悲剧故事、以一种平静而略带冷漠、嘲弄的口吻叙述,反而使悲剧意味更为强烈。如结尾他们双双殉情,一对尸首“看来安详、滑稽,都另有一种滑稽中的威严”。一个农夫看了后对另一个农夫说:“两个人躺得直挺挺地,规规矩矩,就像两位大将军呢!”悲剧的结局以如此平静而略带冷漠、嘲弄的口吻出之,不用悲惨、可怜等词语而以与悲惨对立的词语滑稽写他们死后的形象,滑稽和威严也是相对立的词语,用“另有一种滑稽中的威严”描写他们,说他们“像两位大将军’’更加强了悲剧的深意。 (4)象征手法的运用和质朴而简洁的语言也是这篇小说的重要艺术特征。


“元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”的音律类型属于(  )
【 单选题 】:A:双声     B:叠韵     C:节奏     D:高低     
答案:A
解析:请参考选项:A


说明的目的是( )
【 多选题 】:A:发表意     B:阐释事理     C:解说事物     D:传授知识     E:论述事理
答案:BCD
解析:本题考查说明的目的。说明是以阐释事理、解说事物、传授知识为目的, 对特定事物的形态、性质、特点、构造、成因、功能、用途等进行阐释或介绍的一种表达方法c


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


艺术概括
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术概括:是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开的结构属于报告文学结构方式中的( )
【 单选题 】:A:共时性结构     B:历时性结构     C:时空交错式结构     D:递进式结构     
答案:B
解析:本题考查报告文学中历时性结构的定义。历时性结构指按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开。如《为了六十一个阶级兄弟》即是运用了这一结构方式。


素材的积累过程能够促使写作“灵感’’的发生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。写作“灵感”的激发途径和方式是多样的,素材积累活动促使写作“灵感”的发生是其中重要的一类。写作者在不断地接触和感受外界客观事物的过程中,在大量持续的阅读与理解多种知识的过程中,纷至沓来的富有刺激力的人和事,众多的新知识与旧知识,此类与彼类,会使作者感触迭起,茅塞顿开,引起认识上质的飞跃,获得灵感的眷顾。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,或点头、或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易地对对方的话作出评论。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话,看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


批判性思维的前提是( )
【 单选题 】:A:逆向思维     B:自我反省     C:换位思考     D:怀疑精神     
答案:D
解析:本题考查批判性思维的前提。批判性思维是一种基于充分的理性和客观事 实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右,它的前提是怀疑精神,一切科学和知识的发展都是从疑问开始的。


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


主导一个作者进行文学写作的动因是( )
【 单选题 】:A:名利思想     B:社会责任     C:问题     D:情感     
答案:D
解析:本题考查文学创作的情感性特征。文学创作是一种情感型的思维活动。文 字是主情的.是为了表达作者的思想情感而进行的一种语言思维外化活动。情感是主导一个作者进行写作的动因。


学术论文正文中注释的序号应标于注释项的( )
【 单选题 】:A:左上角     B:左下角     C:右上角     D:右下角     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述成瘾行为的人格因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”,作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式。(3)意志薄弱,对诱惑缺乏抵抗力。(4)争胜好强,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


易发生下肢静脉曲张的职业人群有  (  )
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:裁缝
答案:ABD
解析:本题主要考查的是不良作业方式对劳动者健康的损害。不良作业方式对劳动者的健康会造成明显损害。不良作业方式一方面由客观的劳动生产所决定,同时也与个人主观的习惯有关。长期站立作业,如售货员、理发员、外科医生等,由于重力作用可引起下肢静脉曲张、痔疮、内脏下垂等。


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


叙事类文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:描写环境,引出人物     B:突兀而起,直抒胸臆     C:援引文件,说明主旨     D:先说故事,再阐释道理     E:提出问题,进入分析
答案:ABD
解析:本题考查叙事类文体开头的方法。叙事类文体开头的方法多种多样,但 没有固定的模式。常见的开头或描写环境,引出人物;或起笔介绍人物,再说事行文;或先说故事,再阐释道理;或引用诗词.作为发端;或突兀而起,直抒胸臆;等等。


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术写作素材的种类有( )
【 多选题 】:A:现象素材     B:事实素材     C:实物素材     D:数据素材     E:文献素材
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


现代散文最初又称( )
【 单选题 】:A:散文诗     B:诗化散文     C:小品文     D:美文     
答案:D
解析:本题考查现代散文的别称。现代散文最初又称“美文”,这说明了散文的言 辞必须优美,阅读时让人赏心悦目.


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


期待视野
【 问答题 】:                    
答案:
解析:期待视野:是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。读者的期待视野是一种“前理解”的心理状态,是文学接受活动的基础。


分析《百合花》运用对比、衬托及细节描写来刻画人物性格的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比手法的运用主要表现在人物自身盼性格对比和前后对比。例如小通讯员的稚气.和他舍身救人的壮举构成性格对比。他是平凡的,几年-以前,他可能还在唱着儿歌;现在,看见女同志会局促不安,腼腆脸红,这样对比就突出了他舍身救人的崇高壮举。平凡而又伟大,看似矛盾,却正是人民子弟兵的本质特点:又如,小通讯员没有借到被子,不检讨自己“封建”,却说新媳妇“死封建”;但当听说被子是新媳妇唯一的嫁妆时,就提出要把被子送回去。前后对比,表现了他爱护群众、知错就改的品质。新媳妇开始时没有爽快地借出被子,后来主动献出被子;开始时怕羞不肯擦洗伤员身上的污泥血迹,后来主动为小通讯员擦洗身子。这种前后对比表现了新媳妇思想的升华、飞跃。 衬托手法的运用主要表现在以新媳妇衬托小通讯员。小说前面部分着重写小通讯员;最后部分通过对新媳妇的集中描写,侧面烘托小通讯员平凡而伟大的品格。首先,她从不肯为伤员擦洗到忸怩羞涩完全消失,庄严而虔诚地给小通讯员擦着身手;其次,她细细地、密密地缝小通讯员肩上的衣服破洞;最后,她含泪把自己的新被子半铺在棺材底,半盖在小通讯员。身上。新媳妇思想的巨大变化、飞跃,是由于受到小通讯员舍身救人的崇高精神品格的震撼、感召。作品通过描写新媳妇思想、行为的转变,烘托了小通讯员的形象。 作者将具有特征性的细节,经过周密的构思和安排,使它们在作品中反复地、有层次地出现,彼此呼应,相互映照,形成像诗一样的节奏感和旋律感,起到一波三折、互相映衬的艺术渲染作用,从而揭示人物不断变化的感情波澜,调动读者对事件过程的联想、咀嚼和回味。例如小通讯员枪筒里先插以树枝,后多插了一枝野菊花,树枝和野菊花前后呼应,互相映照,这就突出和强化了小通讯员的天真烂漫和热爱生活的性格特征,也给小说增添了生机勃勃的诗意美。又如小通讯员给“我’’开饭的两个馒头,也反复出现两次。当小通讯员牺牲后,“我”的手指触到这两个干硬的馒头,这立刻使人回想到小通讯员生前天真可爱的样子,但睹物恩人,物是人非,又使人产生无限哀思。再如小通讯员衣服上那个破洞,一连出现几次,几个场景构成了小通讯员和周围人物之间的全部关系史和他们不同的性格史。百合花被子也同样连续出现几次。这些描写,都可以使读者的思绪由眼前回溯到过去了又在过去的映照中静思眼前,从而感受到生活无穷无尽的诗意美。


文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率叫作( )
【 单选题 】:A:叙述节奏     B:叙述次序     C:叙述频率     D:叙述时间     
答案:A
解析:本题考查叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨度, 即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面是宗白华的一首小诗《晨兴》,请把诗人表达的情绪转化为散文式的情思,写作500字以内的散文片断。太阳的光,/洗着我早起的灵魂。/天边的月,/犹似我昨夜的残梦。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这首短诗中有三组概念的集合:太阳、月亮;早晨、夜晚;灵魂、梦。在梦中,个体可能经历了一些或欢喜或悲伤的事情,我们的思维在一段时间内还是会被凝固在梦境的模式下,思想沉醉其中,灵魂陷于其中。当这一状态一下子发生转变,我们的意识、思维、情感还跟不上变化的节奏,太阳和月亮分别作为现实和梦境的象征,人的灵魂即是徘徊于这两者间。可以基于对 这首诗的理解展开想象和联想。这首小诗的哲理意蕴或对这首小诗的感悟都可以作为写作内容。


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


健康促进涉及的活动领域有  (  )
【 多选题 】:A:建立促进健康的公共政策     B:创造健康支持环境     C:增强社区的能力     D:发展个人技能     E:调整卫生服务方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是健康促进的5个活动领域。1986年首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:建立促进健康的公共政策;创造健康支持环境;增强社区的能力;发展个人技能;调整卫生服务方向。


名词解释题:健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。


王安石《桂枝香》(登临送目)一词在写景方面有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在写景方面摆脱平面铺叙,注意视角和层次的转换变化,从宏观写到细部,从静态写到动态,从近景写到远景,笔法显得灵活多变。如“千里澄江似练,翠峰如簇”是远景,也是静景。“征帆”二句帆樯为广景,为宏观;酒旗为细景,为微象。


诗歌的特征包括( )
【 多选题 】:A:强烈的抒情性     B:情思的一贯性     C:凝聚的意象感     D:直观的形式美     E:独特的语言效果
答案:ACDE
解析:本题考查诗歌特征。B项情思的一贯性即散文特征中的情思串联, 所以应该排除。


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


结合作品所反映的时代背景,从老舍对王利发这一形象+的塑造,简析《茶馆》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《茶馆》的众多人物中,裕泰茶馆的掌柜王利发是贯穿全剧的中心人物。老舍通过这一形象的成功塑造,表现了“葬送三个时代”的主题。 在以戊戌政变失败为背景的第一幕中,他才20岁,他的处世哲学是:“我按着我父亲遗留下的老办法,多说好话,多请安,讨人人喜欢,就不会出大岔子!’’因此,他从不敢得罪有钱有势的人,但总免不了被敲诈勒索。 在袁世凯死后军阀混战为背景的第二幕中,为了能让茶馆经营下去,他也顺应时世的变迁,不断改变茶馆的经营方式,目的是求得一家人的生存。但还是免不了受兵大爷、侦缉、巡警的勒索,使他穷于应付。 到了抗战胜利后的国民党统治时期,王利发苦心经营几十年的茶馆终于被霸占,他则在绝望悲愤中上吊自杀。 王利发这样一个干练精明、勤俭善良、善于经营的小商人,最后落得活不下去而破产悲愤自杀,说明旧时代是何等黑暗冷酷。王利发的命运遭遇,揭示了这样的时代必然也必须结束,对“葬送三个时代”的主题,起到了重要作用。


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于一级目标人群的有