登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������

���������

A:20������30������

B:20������40������

C:20������50������

D:20������80������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


邓析主张改革,反对周礼的理论基础是( )
【 单选题 】:A:先王议事以制     B:不法先王,不是礼义     C:作内政而寄军令     D:礼义廉耻,国之四维     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中.受我国《著作权法》保护的有( )
【 多选题 】:A:某县地方志     B:法院判决书     C:餐馆菜谱     D:常用数学公式     E:书法字帖
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在国家的各种权力中,康德比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:行政权     C:执行权     D:司法权     
答案:A
解析:请参考选项:A


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


页兴平成开龄肚助.清末浪抚晓遣悦沙森团穗“礼法之争墨龄昌滥怎全炭沙森团穗”中矩侧沸青康沙森团穗,劳乃宣对歉徒别犹沙森团穗《大清新刑律草案陵身燃镜睬姻忠病角沙森团穗》极力攻击的两点是对嘴必爬脱蜓(悲担痒荣如冈)
【 多选题 】:A:故杀子孙     B:妻殴夫     C:存留养亲     D:无夫奸     E:子孙违犯教令
答案:DE
解析:请参考选项:DE


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述罗尔斯的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗尔斯提出了这样一些法治原则(1)“应当意味着能够”的准则; (2)类似情况类似处理的准则; (3)法无明文不为罪的准则; (4)规定自然正义观的准则,这些原则是指维护司法活动正直性的指针; 罗尔斯认为,这些原则视为实现形式主义而必须执行的。 (注:适当展开阐述给3分)


可以构成注册不当商标的原因的是  (  )
【 单选题 】:A:商标申请人采用了欺骗手段     B:申请人程序违法     C:申请人未交费     D:申请人是外国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国知识产权法律体系中,自然人(包括特殊自然人主体)可以享有的权利有
【 多选题 】:A:著作权     B:原产地标记权     C:专利权     D:新植物品种权     E:商标权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


躬伟聚颤种.梁启超认为法律起源于送骗寸箱长(劈奴攀羞)
【 单选题 】:A:神意     B:良知、契约     C:战争     D:自由意志     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于驰名商标的保护,以下诸命题中,符合我国《商标法》规定的是(  )
【 单选题 】:A:只给予同类保护,不给予跨类保护     B:只给予跨类保护,不给予同类保护     C:既给予跨类保护,也给予同娄保护     D:与普通商标相同的保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


边沁认为,立法时必须根据的基准是( )
【 单选题 】:A:国民全体的快乐     B:公民的生命安全     C:成本与效益的关系     D:统治者的最大利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


未听轻咬趋.商鞅的干志单儿客击兆涝耳宫业淋颜滩“变法论浅吞业得论巾匹击兆涝耳宫业淋颜滩”可以归结为末配旋萄撤糕梁渐(谱酒补迷繁)
【 单选题 】:A:“法者,国之权衡”     B:“不法古,不修今”     C:“抱法处势则治”     D:“重刑连其罪,则民不敢试”     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


录音录像制作权的主体是 ( )
【 单选题 】:A:表演者     B:出租设备或场地的人     C:表演者和出租设备或场地的人     D:音像制作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


康德认为,权利最高一级的划分是( )
【 单选题 】:A:个体的权利和集体的权利     B:国家的权利和社会的权利     C:自然的权利和文明的权利     D:自然的权利和实在法规定的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


侮泉众灵.集中反映耶律楚材法律思想的作品有瞎塘境东(杜伸黑说唇溪诸票)
【 多选题 】:A:《陈时务十策》     B:《大札撒》     C:《便宜十八事》     D:《湛然居士集》     E:《西游录》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


服务商标适用的对象包括(  )
【 多选题 】:A:广告与实业     B:保险与金融     C:建筑与修理     D:交通     E:运输与贮藏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


椒回禾粒揪熔辛阳.朱熹负煮救抖垮鬼健窃早乙堵郑扇跑“严刑誓著肺谁坦呢臭赌长乙堵郑扇跑”主张的具体内容有乓幕伞宝固(顶狂织侄罗长甲矿)
【 多选题 】:A:恢复肉刑     B:限制赎刑     C:推行社仓     D:以口数占田     E:严惩奸凶
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


按照黑格尔对形式契约与实在契约的区分,下面属于实在契约的是( )
【 单选题 】:A:互易契约     B:担保契约     C:赠与契约     D:单务契约     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图的法律理想的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:节制     B:勇敢     C:正义     D:智慧     
答案:C
解析:请参考选项:C


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


慕释塘零窗.与王安石犬莲走馒卸怖设奔喘答闹趁腾“大明法度邮锡栋瘦斧焰论凉污答闹趁腾,众建贤才粗食葬头答闹趁腾”思想相合的表述有坟师伏躁逐晋(猜颗收郎柔婚悼焰)
【 多选题 】:A:立法离不开贤人     B:执法离不开贤才     C:恢复明法科     D:行官吏考绩之法     E:毁乡校
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德认为任何一种政体都是由三个要素构成,不属于这三个要素的是( )
【 单选题 】:A:立事职能     B:管理职能     C:执行职能     D:审判职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


关贸总协定的《知识产权协定》认可,下列哪个公约将反不正当竞争法作为知识产权法律制度的组成部分?  (  )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《尼斯协定》     D:《海牙协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定强制许可的著作权国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协议》     E:《因特网条约》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对实用新型给予专利保护所具有的重要意义包括  (  )
【 多选题 】:A:有利于产品的改造和市场竞争     B:有利于调动人们从事发明创造活动的积极性     C:有利于丰富人们的物质文化生活     D:有利于对小发明尽快提供保护     E:有利于提高人们的思想觉悟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,对萨维尼《论立法和法理学的当代使命》一文的批判对象表述正确的是( )
【 单选题 】:A:批判了雷布格提出的制定统一德国民法典的观点     B:批判了帝堡提倡的重新回到德国法传统的复古倾向     C:批判了帝堡提出的制定统一德国民法典的观点     D:批判了艾希霍恩的德国法的渊源是日耳曼法的观点     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述著作权集体管理对权利人的权利实现和保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调著作权人与社会公众的利益关系。(2)保证著作权人权利的实现。(3)减少和避免纠纷。集体管理使得使用作品和支付使用费有了便捷的渠道,可以减少和避免许多因此而发生的纠纷。


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


明确指出“智慧的理性是衡量正义与非正义的标准”的古罗马思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:盖尤斯     C:帕比尼安     D:乌尔比安     
答案:A
解析:请参考选项:A


著名剧作家方牧创作完成了表现工人运动主题的多幕话剧剧本《浦江潮起》,发表于1998年8月的《剧作》月刊。东海市总工会未与方牧联系,直接依据上述《剧作》月刊上的剧本,组织若干工人演员组建临时剧组,以东海市总工会名义在1999年内演出了十六场《浦江潮起》话剧。2000年10月,方牧起诉到法院,指控东海市总工会未经其授权组织上演《浦江湖起》话剧侵犯其著作权。请求判夸东海市总工会停止侵犯,登报道歉并赔偿其经济损失10万元。东海市总工会辩称:第一,《浦江湖起》剧本先由《剧作》月刊公开发表,此后使用已经公开发表的《浦江潮起》剧本演出不必再取得著作权人的授权。第二,具体进行演出的表演者是拿了演出报酬的工人演员,所以,方牧应当向工人演员索取赔偿,东海市总工会不应承担经济赔偿责任。 请问:(1)本案系争的著作权中的哪一部分权利? (2)东海市总工会是否侵犯了方牧的这一部分著作权?为什么? (3)方牧应当向东海市总工会,还是向工人演员主张本案中的经济赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案系争的是著作权中的表演权。(2)东海市总工会侵犯了方牧享有的《浦江潮起》话剧剧本的表演权。依我国《著作权法》第36条规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。”本案中东海市总工会未取得方牧授权,未支付报酬,构成侵权。(3)方牧应当向东海市总工会主张经济赔偿。依我国《著作权法》第36条规定:“演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”本隶中东海市总工会是演出组织者,所以依法由其承担侵权及其经济赔偿责任。


“天命玄鸟,降而生商”的说法,反映了当时统治者信奉( )
【 单选题 】:A:主权在民     B:君民共主     C:君权神授     D:天命无常     
答案:C
解析:请参考选项:C


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在黑格尔的理论中,行政权包括( )
【 多选题 】:A:王权     B:君主权     C:审判权     D:赦免权     E:警察权
答案:CE
解析:请参考选项:CE


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方法律文明起源于( )
【 单选题 】:A:古希腊和古罗马     B:古希腊和欧洲中世纪     C:古罗马和欧洲中世纪     D:古希腊、古罗马和欧洲中世纪     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西认为他的成功之处,是区分了( )
【 单选题 】:A:财产规则与责任规则     B:责任规则与不可转让规则     C:财产规则与不可转让规则     D:财产规则与人性尊严规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


泉缩拍乳讯.先秦箱阵起狱哪侨妨峡限刘葡让家“前期法家钱拼贺鄙冠础休飘掠哪侨妨峡限刘葡让家”的代表人物有疑范虾粱(矩档宴屿疲忆寄)
【 多选题 】:A:李悝     B:慎到     C:吴起     D:韩非     E:商鞍
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


认为“法律的最低的共同标准”指的是八个基本法律概念的思想家是( )
【 单选题 】:A:萨尔蒙德     B:霍菲尔德     C:格雷     D:哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


下列选项中,可以作为商标申请人的有  (  )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


铲雕煤燥估袄机差.救说沈蜜秀打脚忆痕阶尾停颗锐碍页召“夫刑者萍钟宋攻缎叔沉痕阶尾停颗锐碍页召,可以禁人之恶萍钟宋攻缎叔沉痕阶尾停颗锐碍页召,不能防人之情织寨妙淘痕阶尾停颗锐碍页召”的观点出自针月锣词泡付仪(评螺钳摇卡扎浆)
【 单选题 】:A:董仲舒     B:朱熹     C:白居易     D:丘濬     
答案:C
解析:请参考选项:C


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为要保障人们的自由,就必须限制权力对自由的侵犯的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:孟德斯鸠     D:霍布斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于梅因的法学理论的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:当原始法律一经制出法典,法律自发的发展便告中止     B:平民遗嘱的制度来自拟诉弃权,即古罗马的让与制度     C:习惯法为一个特权阶级所秘藏,是一个真正的不成文法     D:平民遗嘱的制度来自曼企帕因,即古罗马的让与制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


与富勒长期论战,从而推动富勒学说形成与发展的法学家是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:马里旦     C:德沃金     D:拉德布鲁赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


作者需具备的要件有( )
【 多选题 】:A:为他人创作进行组织     B:为他人创作提供物质条件或其他服务     C:直接参与创作的自然人     D:如无相反证明,在作品上署名的人     E:作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品
答案:CDE
解析:我国《著作权法》第11条第2款规定:“创作作品的公民是作者。”各国著作权法通常认为,作者需要具备以下要件:①作者是直接参与创作的自然人,即通过自己掌握的技巧、方法直接创作反映自己的创作个性及特点的人。为他人创作进行组织、提供咨询意见、物质条件或其他服务的人不能认为是作者。②确认作者的方法是,如无相反证明,在作品上署名的人为作者。③作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品。


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


腥附惰廊答肚王.在墨家看来辟迈颂惊狐桥模堆纵,趁择染驼右狐桥模堆纵“尚贤匀侨云沙钟狐桥模堆纵”应该遵循的原则是湾撤剧颜菠(缺驱辞绪扇拍翠闪砍)
【 单选题 】:A:忠孝     B:仁义     C:不党父兄,不偏富贵     D:勤于耕战     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于表演作品的有(  )
【 多选题 】:A:演唱     B:朗诵     C:演奏     D:麦当劳餐厅播放音乐碟片     E:通过网络传播作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


乐着瓜块.王夫之所谓厨蔽会舒熟答时遭讯球统亲拨“封建糖绿闭负竿园讯球统亲拨”制的本质是除什卷自做冻(讲团宙凡健)
【 单选题 】:A:郡县制     B:分封制     C:分省制     D:藩属制     
答案:B
解析:请参考选项:B


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律命令说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是奥斯丁关于法律的根本观点。认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望或恶;其次,命令包含责任、制裁和义务含义;第三,法律是命令,这也存在一些例外。


分析法学“法律命令说”的要素不包括( )
【 单选题 】:A:主权者     B:命令     C:制裁     D:义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


“有规则的、无偏见的、在这个意义上是公平的执法”被罗尔斯称为( )
【 单选题 】:A:作为原则的正义     B:作为规则的正义     C:实质的正义     D:形式的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


黎院急踢晃具脱.认为人皆有泡待获古惯层止恨摔傲殊车“不忍人之心罪阔压傅钻奋亭星止恨摔傲殊车”的先秦思想家是绢约林蒸(群模震闸云中际荒)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述梅因与萨维尼的理论异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:梅因与萨维尼的理论和方法有相似之处,都有历史的倾向,都重视罗马法的资料。 不同:梅因在法律的进化和对不同法律制度的比较研究两个方面不同于萨维尼,从而以科学的分析代替了抽象的“民族精神”。


商号权的相对排他效力是指(  )
【 单选题 】:A:只能在一国范围内具有排他效力,不适用于外国企业     B:只能在一国地域范围内具有排他效力     C:只能在本行业范罔内具有排他效力     D:只能在其登记范围内享有排他效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德推崇的法学研究方法是将法律作为( )
【 单选题 】:A:哲理进行研究     B:社会机器进行研究     C:文化进行研究     D:社会工具进行研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于法律的说法中,符合美国法学家霍姆斯观点的有( )
【 多选题 】:A:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测     B:混淆法律和道德只能造成执法的混乱     C:“逻辑”是法律发展的唯一动力     D:历史和社会利益决定了法律的内容     E:法理学是一个成功的律师所必备的一项知识
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


宿件诚觉拒放.拘疏层誓醋霜鸭卫魄宜平璃扎毕笔超“原心论罪诊刚晒裙耐酿驻愧卫魄宜平璃扎毕笔超”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案呀膝傅阶丙骄吞捧甚啦摆唯倘:根据乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《盐铁论糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》的说法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》决狱的重要特征就是哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”实际上就是一种动机论割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,在判断一种行为的时候割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,看重行为者的动机割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,而不是行为的效果幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)凡是符合乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也不定罪仁金绩茎竹丈吞捧甚啦摆唯倘;反之割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,违反乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯罪未成割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也要定罪幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)鸦汉弦涨采


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


评论法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称注释学派或者后注释法学派。产生于13世纪中叶,该派按照时代的要求把罗马法应用到现实的情况,不仅仅注释,而且对它进行评论。


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


保护作品完整权是下列哪一权利的延伸( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:发行权     
答案:C
解析:请参考选项:C


共和国(卢梭)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为,凡是实行法治的国家,无论它的行政形式如何,都可以称之为共和国;理想的民主共和国同时就是一个法治国。


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


依据我国《著作权法》,图书出版单位的专有出版权在合同中的约定期限中最多为  (  )
【 单选题 】:A:10年     B:7年     C:50年     D:没有规定     
答案:D
解析:请参考选项:D


著作权原始主体与著作权继受主体的区别主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:著作权的原始主体不以继受主体为存在前提     B:著作权的原始主体以继受主体为存在前提     C:继受主体享有的权利是从原始主体处取得的     D:继受主体享有的权利以他人原有著作权的合法存在为条件     E:原始主体的权利与继受主体的权利完全不相同
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某化学研究所成功地开发出以废旧塑料提炼汽油的技术,并经省科委鉴定,确定为省级保密技术,该厂遂与职工签订了一系列合同,约定职工对该项技术负有30年的保密义务,并向职工支付了保密费用。1年后,该研究所的职工赵某和李某被沿海一私营企业聘请,利用与原单位基本相同的技术提炼汽油,获取了大量的利润。不久,化学研究所向法院状告了该私营企业及赵某和李某。 问:本案是否构成侵犯商业秘密权,应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某化学研究所自行开发研究成功了以废旧塑料提炼汽油的技术,且采取了一定的保密措施。由于谊技术具有秘密性、价值性和实用性,故该技术属于商业秘密。赵某、李某违反约定非法泄露技术,沿海某私营企业利用赵某、李某非法提供的技术提炼汽油的行为,均已构成了对他人商业秘密的侵犯,因而此种行为已构成不正当竞争行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,沿海某私营企业及赵某、李某应承担相应的法律责任。他们应当停止侵权、赔礼道歉、赔偿由此给化学研究所造成的经济损失,并承担该隶的诉讼费用。


管仲以法理政、统军和治民的根本目的是( )
【 单选题 】:A:加强君主集权     B:反对君主集权     C:提倡西周礼制     D:建立民主法治     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着经济分析法学产生的论文《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:霍姆斯     B:庞德     C:科斯     D:波斯纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


智净飘闭淡催鸣候己.下列与道家无为思想相符的说法是堵炎馆越题悼抚身(歼逆爱刻塞)
【 单选题 】:A:绝圣明智,民利百倍     B:天命无常,惟德是辅     C:法令滋彰,盗贼无有     D:绝巧弃利,盗贼无有     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述椰林的法的起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法起源问题上,批判了历史法学的看法; (2)法的生命在于斗争; (3)法的发展必须依赖于国家的立法活动。


路瑞取贞足嫩.晋代提出帖廉激鞋皂薪透徐督督坡影丝忘诱“无君论才暂剖万附隙渠般督坡影丝忘诱”的著名思想家是脸弯塘辩(滩扩蹲峡乞摘修)
【 单选题 】:A:嵇康     B:仲长统     C:鲍敬言     D:拓跋宏     
答案:C
解析:请参考选项:C


2000年某市达康食品厂研制出一种新型保健饮料,使用商标为“达康”,产品投放市场后很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直是以未注册商标使用的。2003年,同市的康健饮料厂自行研制出一种无醇果汁饮料,并向商标局注册“达康”商标;并经商标局初步审定后在《商标公告》上予以公告。达康食品厂看到后,欲向商标局提出异议。 根据《商标法》,回答下列问题: (1)达康厂的异议理由是什么? (2)如果商标局认为异议理由不成立,达康厂怎样进一步主张自己的权利? (3)如果达康厂与康健厂同一天提出商标申请,商标局该怎样处理? (4)如果达康厂直接向人民法院提起诉讼,应提出怎样的主张? (5)此题给我们什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《商标法》第31条的规定,申请商标注册不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。(2)达康厂可以在法定期间内向商标评审委员会请求复审。如果时商标评审委员会的决议不服的可以在法定期限内向人民法院起诉商标评审委员会。(3)如果两厂同一天提出申请,根据《商标法》第29条规定,初步审定并公告使用在先的商标。本案中,应当初审公告达康厂的商标申请。(4)达康厂可以根据《反不正当竞争法》第5条第2、3款的规定向人民法院提起诉讼。要求康健厂停止不正当竞争行为,赔偿达康厂由此不正当竞争行为引起的损失。(5)企业应当尽早提出商标注册的申请,避免不必要的损失,同时,也应注意在商标注册时不与他人的在先权利相冲突。


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利申请权的特征有( )
【 多选题 】:A:独占性     B:时间性     C:相关性     D:暂时性     E:相对性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


有关植物品种权的主体,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:主要利用单位的物质条件所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位     B:委托育种或者合作育种,没有合同约定品种权归属的,品种权属于受委托完成或共同完成育种的单位或者个人     C:植物新品种的申请权不可以转让     D:非职务育种的,植物新品种的申请权属于完成育种的个人     E:执行单位的任务所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于著作财产权的是  ( )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:保护作品完整权     D:发行权     
答案:D
解析:请参考选项:D


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


区别和判断是否侵犯商标权的一条重要界限是  ( )
【 单选题 】:A:以核准注册的商标和核定使用的商品为限     B:以核准注册的商标为限     C:以核定使用的商品为限     D:以核定使用的商品质量为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:社会学法学     C:历史法学     D:新自然法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


专利侵权的损害赔偿额的计算方法有  (  )
【 多选题 】:A:因侵权行为受到的实际经济损失作为损害赔偿额     B:以侵权人因侵权行为获得的全部利润为损害赔偿额     C:以不低于专利许可使用费的合理数额作为损害赔偿额     D:双方当事人商定的其他公平合理的计算方法     E:赔偿数额不应包括权利人为制止侵权行为支付的合理开支
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


夕份榴榴垃晃积佛桐.晚晴公开主张无天粗星烈垒尘岁扛“废君统粒庸孤权章抬垒尘岁扛,倡民主挥荡灭洒地亚垒尘岁扛”的维新志士是震梢眉扇孙粱(肚评纽混芹)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利审查员在审查一件发明专利申请是否具有创造性时  ( )
【 单选题 】:A:只需考虑发明技术方案本身的实质性,不用考虑发明的目的和效果     B:不必理会该发明技术方案是否具有新颖性     C:可以采用单独对比原则     D:可以将两份或两份以上的对比文件组合在一起进行对比判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


申峡涛草留仁勇波.朱熹在法律上主张刑罚应该裕符粮栗晒短盛誓(拴右击牌专台慰善烫)
【 单选题 】:A:以宽为本     B:以严为本     C:大肆赦宥     D:以私去公     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标注册无效的原因有( )
【 多选题 】:A:申请人未交费用     B:申请人采用了欺骗手段     C:申请人采取了其他不正当手段     D:中请人中请程序违法     E:商标的构成违反了商标禁用条款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


著作权集体管理组织的职能有  (  )
【 多选题 】:A:向权利人转付使用费     B:向使用者收取使用费     C:与使用者订立著作权或者与著作权有权的权利许可使用合同     D:进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁     E:修改完善权利人的作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


集成电路包括  (  )
【 多选题 】:A:布图设计     B:模板载体     C:工艺技术     D:应用设计     E:原材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


亚里土多德认为,城邦最优良的统治者是( )
【 单选题 】:A:法律     B:道德     C:君主     D:贵族     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述柏拉图在《理想国》中论及的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《理想国》中,柏拉图提出五种政体形式:贤人政体; 军阀政体; 寡头政体; 平民政体; 专制政体 。(2)柏拉图倾向于贤人政体。


山凤坑挖能奥祥坛蔽.秦汉之际就啄陶设倍怨寺疗欺窃捉戒避,倡议君秧丧距塑万针壁钞寺疗欺窃捉戒避“黥劓之罪不上大夫狮木仰竭傍虾厚郊寺疗欺窃捉戒避”的思想家是庄顷晨挑(浮鹰艘撇)
【 单选题 】:A:陆贾     B:贾谊     C:董仲舒     D:李斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


将《反不正当竞争法》归类于知识产权领域的国际条约包括
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《马德里协议》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


黑格尔在著作中区分了形式的契约和( )
【 单选题 】:A:实务的契约     B:合意的契约     C:实在的契约     D:口头的契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


古典自然法学理论存在的时间区间是( )
【 单选题 】:A:12~13世纪     B:14~15世纪     C:15~16世纪     D:17~18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲研究所接受国务院某部委下达的任务,开发了一套软件系统,但未在项目任务书中约定著作权归属,则该软件的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:甲研究所     B:国务院部委     C:国务院     D:由二者共有     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律事业说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是富勒对法律定义的代表观点;他认为法律是使人的行为服从规则治理的事业;法律事业说是将法律当作一种活动,并将法律制度看作一种持续的,有目的活动的产物。


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在黑格尔法哲学体系中,在自由理念发展阶段上,处在家庭与国家之间的差别的阶段是( )
【 单选题 】:A:团体     B:集体     C:市民社会     D:理想社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


披甚粉梢司.提出捉斤苦润挖坟乱鸭延院乔县贸“道法自然种馒造夹荒章差少脖乱鸭延院乔县贸”的先秦思想家是垒机畅带遗薯科想干(启彩厂怕唉运树大觉)
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:商鞅     D:慎到     
答案:B
解析:请参考选项:B


时效取得(梅因)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅因认为它是消除所有权的限制的一种方法,它是指,凡是曾被不间断地持有一定时期的商品即成为占有人的财产。


知识产权的基本特征包括  (  )
【 多选题 】:A:专有性     B:地域性     C:时间性     D:无形性     E:新颖性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当代自然法学理论的内容不包括( )
【 单选题 】:A:自然法是宇宙规律     B:自然法是人的尊严     C:自然法包含道德内容     D:自然法是社会制度的公正     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


腿厚奏助宽陪.鹿叮考雕蒸顽橘李渐“中学为体辛搞粮覆扔顽橘李渐,西学为用绳告西决霉小江态芽顽橘李渐”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案均冤忆演阴毕吴浇坦紧愁:张之洞在肢搞缘炎石阴毕吴浇坦紧愁《劝学篇奖纱魔达制柳够付阴毕吴浇坦紧愁》中提出的洋务派思想壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”是指以孔孟之道为核心猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,维护三纲五常的儒家学说壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)就政治法律制度来说猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,西方的君主立宪、民主共和、三权分立、天赋人权等都与砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”相违猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,应予以摒弃猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“西学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”只能为砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”服务壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。要坚持维护纲常名教为本的旧法律猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,坚持宽猛相济、刚柔结合猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,用变形不变质的方法整顿旧法律壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)骨工昨铸庙亚言批


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照埃利希的观点,以下各项中最后出现的是( )
【 单选题 】:A:法律     B:立法     C:国家     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据凯尔森的规范法学理论,法律的效力与实效的关系是( )
【 单选题 】:A:实效是效力的理由     B:实效是效力的条件     C:效力是实效的条件     D:二者毫无任何关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


下列选项中,属于新分析法学的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:边沁的功利主义法学     B:奥斯丁的法律命令说     C:哈特的法律规则说     D:庞德的社会工程法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》对于侵犯注册商标专用权的犯罪所作规定包括  (  )
【 多选题 】:A:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     B:伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     C:销售伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     D:销售明知是假冒他人注册商标的商品构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     E:销售假冒他人注册商标的商品的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《专利法》,可以请求优先权的情形是  ( )
【 单选题 】:A:在他人专利申请日前已经做好生产经营条件准备的     B:在他人专利申请日之后专利申请公告前完成发明创造的     C:在他人专利授权前完成生产销售准备的     D:在某国提出专利申请之后一年内就相同主题的发明创造向我国提出申请的     
答案:D
解析:请参考选项:D


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


简述出版者权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出版者权的内容包括:(1)图书出版者的专有权利,即图书出版者根据合同的约定,对著作权人交付的作品,在合同有效期内和在合同约定的地域范围内,享有以同种文字的原版、修订版出版图书的专有权利。(2)版式设计的专有使用权,即出版者对其出版的图书、杂志、报纸的版式设计享有的专有使用权。


公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅因的理论涉及( )
【 多选题 】:A:古代伊斯兰法     B:古代中国法     C:古代英国法     D:古代罗马法     E:古代雅典法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商标印制单位对承印的商标要审查的内容有  (  )
【 多选题 】:A:商标印制委托人提供的有关证明文件齐全     B:商标样稿与注册证的商标图样相同     C:印制未注册商标不得标注注册商标     D:被许可人印制商标的应有明确的授权书     E:商标样稿与注册证的商标图样相似
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述斯多葛学派的理性与自然法思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人因其同等的理性处于平等的地位,受同样规律即自然法的支配; (2)自然法从来就有,永世长存,先于国家与人定法而存在,是绝对正确、公正的; (3)自然法是较高级的法律,人定法是最低级的法律,自然法决定了人定法的内容,人定法应以自然法的内容为原则和标准。


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


柏拉图在《理想国》中提及的政府形式有( )
【 多选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:寡头政体     D:平民政体     E:专制政体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


戚亚赤燥何.际逝终兴工军壮止红双粥学究夏贯“善师四夷者昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,能制四夷疗箩斥合止红双粥学究夏贯;不善师外夷者昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,外夷制之糠趋挠暂导止红双粥学究夏贯”昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,这一著名观点出自悠状余零矮(亿想缘羞山虾)
【 单选题 】:A:袁枚     B:林则徐     C:曾国藩     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


嘱泪容懂窃沸霸安百.建议朝廷鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“悬法学为上科诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”、鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“升法直为清列诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”的唐代著名思想家是撑鹿术各鞭短斤(父幼傲仔坑掀馋)
【 单选题 】:A:白居易     B:唐甄     C:柳宗元     D:韩愈     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍布斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成中世纪西欧重大社会变革的“三R”运动包括( )
【 多选题 】:A:文艺复兴     B:罗马法复兴     C:殖民运动     D:宗教改革     E:十字军东征
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


晶现耽芬.章太炎所欣赏的古代之法是丁脸殊远(捎钞扎净)
【 多选题 】:A:魏律     B:明律     C:唐律     D:晋律     E:汉律
答案:AD
解析:请参考选项:AD


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列关于萨维尼对《拿破仑法典》、《普鲁士民法典》以及《奥地利民法典》的态度的各种说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:对《普鲁士民法典》持强烈的批评态度,对《拿破仑法典》持基本肯定的态度,对《奥地利民法典》称赞有加     B:对《奥地利民法典》持强烈的批评态度,对《拿破仑法典》持基本肯定的态度,对《普鲁士民法典》称赞有加     C:对《拿破仑法典》持强烈的批评态度,对《普鲁士民法典》持基本肯定的态度,对《奥地利民法典》称赞有加     D:对《奥地利民法典》持强烈的批评态度,对《普鲁士民法典》持基本肯定的态度,对《拿破仑法典》称赞有加     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


康德认为,每个国家包含三种权力,他比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:执行权     C:司法权     D:警察权     
答案:A
解析:请参考选项:A


滚醋威匹障旁屈.梁启超早期主张实行君主立宪制提封墨男完达暂滋俯指笛,后期转而强调实行勇敌窄孩丘(壶巡委杰遭抖立式)
【 单选题 】:A:君主独裁     B:民主立宪     C:开明专制     D:民主共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


“从身份到契约的运动”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因对法律发展的一般历史公式的总结,即从奴隶、封建制的人身依附关系走向资本主义的人身自由的历史过程。


下列行为中不属于侵犯著作权的行为的是  ( )
【 单选题 】:A:电影学院学生做毕业设计时,改编已发表的小说,并拍成毕业作品     B:未经著作权人许可,发表其作品的行为     C:没有参加作品创作,但要求封面署名的行为     D:未经表演者许可,现场直播其表演的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


强调罗马法历史的德国历史法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:艾希霍恩     C:梅因     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德在国家起源上所持的观点是( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:暴力起源论     C:君权神授论     D:国家自然起源论     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡拉布雷西认为权利设定的考量因素不包括( )
【 单选题 】:A:经济效益     B:财富分配     C:道德考量     D:正义考量     
答案:C
解析:请参考选项:C


捷众炕卖弦买捡已真.下列能够体现汉初俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“无为而治拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”、俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“与民休息拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”的内容有降汪掉邪复(岗距肿帝误能)
【 多选题 】:A:轻徭薄赋     B:平狱缓刑     C:横征暴敛     D:专任刑罚     E:扫除烦苛
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


卡拉布雷西设计了分析模式来研究减少事故成本的方式,这些模式包括( )
【 多选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     E:北京模式
答案:AB
解析:请参考选项:AB


柏拉图毕生所追求的理想是( )
【 单选题 】:A:哲学王的统治     B:法律的统治     C:君王的统治     D:财产的统治     
答案:A
解析:请参考选项:A


幕聪需务湿录贫.新三民主义的首要任务是巷睁娇偏镜辣砖蒜(浸悔遭个听)
【 单选题 】:A:反帝国主义     B:反满     C:反帝制     D:反垄断资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


秀指爬棵.简述黄宗羲对封建君主及其挽岗困椒隐酿遇傍嫩“一家之法挪询牙猜隐酿遇傍嫩”的批判虹萄糠因垮隐酿遇傍嫩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案唱珍协里压糊顺恢王窗旺絮顾访周丹:浓嫌伟躺摘袭猫米明末清初思想家黄宗羲在反思明王朝灭亡教训的基础上俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,对封建君主及法律进行了激烈的抨击萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(1已店奸充脚)他将专制君主称为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下之大害穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,将维护君主利益的法律称之为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,对其进行了深刻的批判唱珍协里压糊顺恢王窗旺絮顾访周丹:明确反对封建瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“家天下穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”制度萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(2已店奸充脚)猛烈抨击专制君主对人民的剥夺和残害萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(3已店奸充脚)集中批判君主的独断与专横俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,认为君主专制颠倒了瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下为主俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,君为客穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”的主从关系萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(4已店奸充脚)指责封建法律为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”、瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“非法之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,这种法律将天下的利益尽归于君主俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,势必引起天下大乱俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,违背了立法宗旨萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。他提出要以天下人民利益为根本的瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”代替瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)在对封建君主和专制法律批判分析的基础上俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,黄宗羲提出废除君主专制制度的主张俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,具有划时代的意义萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(2分已店奸充脚)


闯学棋困惜研.提出刑、礼、道通人亲移恼悼绸累静“循环表里版润盖鹊铸陈罢悼绸累静,迭相为用动拿返倚视营钥铅嗓悼绸累静”的唐代思想家是耕乎钞绕屈霸诗市贼(痕机达烘姿联魂缺)
【 单选题 】:A:白居易     B:李世民     C:杜如晦     D:房玄龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国商标注册实行  ( )
【 单选题 】:A:当事人直接办理制     B:商标代理制     C:双轨制     D:核转制     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲卷炼争浇那况八.烤羊庸跨锄祝魄迎忧铃夫挎帝扶“天下为主欧碍底牲忧铃夫挎帝扶,君为客连秤堂倦顾母缝寿忧铃夫挎帝扶”思想命题的提出者是挎敏择赠相斧丧(还栏陕晋海析他法)
【 单选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:顾祖禹     D:黄宗羲     
答案:D
解析:请参考选项:D


箭伪零摧横掀栏.礼法之争
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案影发慌喝仓矿洲障录御姻:1907年围绕贱筋免勉坦果刑仓矿洲障录御姻《大清新刑律草案秆听委最杂政雅承仓矿洲障录御姻》引发膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“礼教派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”与膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“法理派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”的激烈争论意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)前者以张之洞、劳乃宣为代表考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,后者以沈家本为代表意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)两派立法宗旨不同考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,其争论焦点在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国法律考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,要不要用国家主义取代家族主义等问题意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)浙境练睛适览孙什愈


丸汗力碰录消.下列能够反映墨家侧骡性柏陆河仇沸腾猪众啄格惹窗灯母岂“天志毕鸣编惑殿季应摆醉猪众啄格惹窗灯母岂”思想的说法是签映册财隐(薯焰址顺梁没)
【 多选题 】:A:顺天之意,得天之赏     B:反天之意,得天之罚     C:天子有善,天能赏之     D:天子有过,天能罚之     E:人无长幼贵贱,皆天之臣也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界知识产权组织的“因特网条约”是指  (  )
【 单选题 】:A:《世界版权公约》     B:《世界知识产权组织公约》     C:《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演与录音制品条约》     D:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


品演虚械辈蛙叔.将道家无为思想化为积极进取的欢赤搬珍睛呜饿忆萍坟峡怪“君人南面之术爹畜裳阵牢隔骡俱帜忆萍坟峡怪”的先秦法家代表人物是犁傻触粒海穷岁畏浅(页芽适享这卸)
【 单选题 】:A:韩非     B:荀子     C:孔子     D:慎到     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


对商品假冒行为应给予的制裁措施主要有( )
【 多选题 】:A:罚款     B:承担赔偿责任     C:责令停止违法行为     D:吊销营业执照     E:没收违法所得
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


辽破殊嘱颜郎域栽下.试论述董仲舒嗓陵乘掏鸡布展习剂劳痰烛错如“大德而小刑肺下磨穿香叙衰磁劳痰烛错如”的法律思想膊怜公通召脱劳痰烛错如。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:其思想以儒家为主你珍踩克毙醒骆思之业炉,兼采阴阳五行家、法家以及殷周的天命神权等各种有利于维护封建统治的思想因素你珍踩克毙醒骆思之业炉,创造了一种新儒学灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。在法律思想方面你珍踩克毙醒骆思之业炉,主张以块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲遇组端驼毙醒骆思之业炉”为根本的立法、司法原则你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅你珍踩克毙醒骆思之业炉,对当时乃至后世中国法律思想产生深远影响灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)其法律思想的主要内容有沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:革煌哑陪役塌肝(1贱辉犬弱得殖扰)维护皇权的睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》法统说磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(2贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“君权神授遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,法自君出磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(3贱辉犬弱得殖扰)维护封建等级制的块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲五常遇组端驼毙醒骆思之业炉”论磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(4贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“阳德阴刑遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(5贱辉犬弱得殖扰)睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》决狱你珍踩克毙醒骆思之业炉,块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“原心论罪遇组端驼毙醒骆思之业炉”灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(注沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:要求对以上五点进行扩充论述你珍踩克毙醒骆思之业炉,否则酌情扣分贱辉犬弱得殖扰)


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


小王与小李是好友,两人合作创作了一首歌曲《校园之歌》,由小王作曲,小李作词,并在单位歌手大奖赛中夺冠。一年后小王从音像店发现一盘盒式录音带上的主打歌曲为《校园之歌》,署名小李作词,小王作曲。小王知道后十分气愤,认为小李没有跟自己商量擅自发表该歌曲.侵犯了自己的著作权。 问:小李的行为是否侵犯了小王的著作权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:侵犯了小王的著作权。不可分割的合作作品,著作权由合作作者共同享有,通过协商一致行使权利;如果不能协商一致,又没有正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理地分配给所有合作作者。小李未与小王协商擅自发行,已经侵犯了小王的著作权。


德国作家在中国于2000年首次出版了作品《娥红》。根据德国著作权法的规定,著作权的保护期限为作者终生加死后70年。中国和德国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》成员国。 问:你认为德国作家的作品在中国是否可享受到德国著作权法的规定期限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国和德国虽然同为《伯尔尼公约》的成员,对德国作者的作品负有保护义务。但是,根据《伯尔尼公约》的规定,成员国在保护其他成员国国民所创作的作品时适用国民待遇原则,即对其他成员国国民作品的保护与对本国公民的保护一样,而不考虑其国籍国的法律如何规定。因此,在本案中,德国作家的作品首次在中国出版,享受中国著作权法的保护,保护期限应按照我国法律规定,即作者终生加上死后50年。


马里旦认为自然法包含本体论要素和认识论要素,他根据自然法的认识论要素提出了自然法的( )
【 单选题 】:A:静态方案理论     B:动态方案理论     C:实然方案理论     D:应然方案理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


黑格尔认为伦理的发展依次经历了( )
【 多选题 】:A:婚姻     B:家庭     C:市民社会     D:国家     E:个人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


狭义的法律实证主义特指( )
【 单选题 】:A:新分析法学     B:分析法学     C:实证主义法学     D:分析实证主义法学     
答案:D
解析:请参考选项:D


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有  (  )
【 多选题 】:A:中文     B:英文     C:日文     D:德文     E:法文
答案:AB
解析:请参考选项:AB


哈特和富勒的论战,实质上是西方法理学传统中的自然法与另一派之争,该派是( )
【 单选题 】:A:历史法学     B:社会法学     C:法律实证主义     D:经济分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


《法哲学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家、哲理法学派代表人物黑格尔的代表作。他在其中设定了一个完整的哲学体系。


简述与知识产权有关的不正当竞争行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与知识产权有关的不正当竞争行为有:(1)商品假冒行为。(2)虚假宣传行为。(3)侵犯商业秘密。(4)商业诽谤行为。


下列能够体现“神权法”思想的说法有( )
【 多选题 】:A:用天之罚     B:天用剿绝其命     C:天命玄鸟,降而生商     D:有夏服天命     E:昊天有成命,二后受之
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新世界唱片公司是《中华民歌经典》唱片的著作权人,依我国《著作权法》,新世界公司对该唱片享有的权利有(  )
【 多选题 】:A:复制权     B:出租权     C:信息网络传播权     D:表演权     E:播放权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


勿阴斯刘.曾国藩认为宇宙一切事物的根源在于廉番挽塘(五盘矛滋六押凭修)
【 单选题 】:A:诚     B:忠     C:义     D:信     
答案:A
解析:请参考选项:A


“实证主义”的概念来源于( )
【 单选题 】:A:孔德     B:霍布斯     C:边沁     D:奥斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述霍姆斯关于法律与道德的关系的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他主张,法律是我们道德生活的见证人和外在表现。 (2)从法律与道德的矛盾关系方面论述区分两者的必要性。 (3)对法律与道德的关系,他在批判的基础上提出了自己对这一问题的观点。 ①他承认法律与道德的关系,至少是在历史上司法实践上的紧密关系; ②他主张法律的含义就是一个坏人对法院将作出何种判决的一种预测。


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论柏拉图的哲学王思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哲学王统治是柏拉图毕生追求的理想, 哲学王的统治实际上是智慧和权力的结合。 (2)主张统治者只凭他们的卓越知识就有资格行使权力,法律无足轻重。 (3)轻视法律的作用,认为法律条文束缚哲学王的手脚。 (4)对柏拉图崇尚哲学王统治的原因的不同解释:理想国本身的逻辑结构决定的;贵族出生;因苏格拉底的死刑而反对民主制。


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述哈特“最低限度的自然法”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“最低限度的内容”包括五个方面:人是脆弱的,因此,法律和道德都要求人类要自我克制;人类之间大体是平等的,这是法律与道德两种义务的基础;有限的利他主义;人类可以利用的资源是有限的,人的理解力和意志力是有限的。 哈特认为这是为了理解法律和道德的相互关系,而不是为了揭示自然法学的价值观念的核心。


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


第二性事故成本缩减
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卡拉布雷西提出的减少事故成本的一种方法;这种方法看重事故发生之后的补救,如医疗救助、保险与风险分散等措施。


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利  (  )
【 多选题 】:A:撤回权     B:修改权     C:放弃权     D:实审请求权     E:撤销权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据PCT的规定,发明专利的国际串请应当包括  (  )
【 多选题 】:A:请求书     B:说明书     C:权利要求     D:附图     E:摘要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《反不正当竞争法》的立法目的是
【 多选题 】:A:鼓励和保护公平竞争     B:保障产品质量     C:制止不正当竞争行为     D:保护经营者和消费者的合法权益     E:保障和促进市场经济健康发展
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


春秋末年,公开反对铸刑鼎的思想家是( )
【 单选题 】:A:叔向     B:邓析     C:管仲     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅因关于法律改进的手段有( )
【 多选题 】:A:个别判决     B:法律拟制     C:衡平     D:立法     E:法典
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


F集团与H公司于2006年8月6日签订了一份商标权转让合同,合同明确约定:F集团将其已经使用多年并已富有知名度与美誉度的“乐悠悠”注册商标转让给H公司,由H公司在合同签订日起七天内向F集团支付“乐悠悠”注册商标权转让费660万元;“乐悠悠”注册商标权转让合同在F集团收到全部转让费之日起生效。2006年8月10日F集团与H公司又共同向国家工商行政管理总局商标局申请转让“乐悠悠”注册商标权。F集团于2006年8月12日收到了H公司汇采的转让费660万元。国家工商行政管理总局商标局核准了“乐悠悠”注册商标权转让并于2006年10月30日在《商标公告》上予以公告。 请问:(1)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月6日?为什么? (2)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月12日?为什么? (3)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年10月30日?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标权转让合同的生效日不是2006年8月6日,此时合同还不生效。因为2006年8月6日签订的这份商标权转让合同约定了合同生效的附加条件:“F集团收到全部注册商标权转让费之日起生效”。故这份商标权转让夸同2006年8月6日因签订而成立,但因F集团还没有收到全部注册商标扭转让费而尚未生效。(2)这份商标权转让合同的生效日是2006年8月12日。因为这天F集团收到了H公司汇来的全部注册商标权转让费,法律规定和合同约定的合同生效条件已经全面成就,合同正式生效。(3)这份商标权转让合同的生效日不是2006年10月30日。2006年10月30日是商标权转让的生效日,商标权转让的生效不同于商标权转让合同的生效,商标权转让的生效不但要有生效的商标权转让合同,还要经国家工商行政管理总局商标局的核准,商标权转让自国家工商行政管理总局商标局核准后予以公告日起生效。


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


在霍姆斯看来,法律之中最抽象的部分是( )
【 单选题 】:A:法理学     B:立法学     C:法律逻辑     D:法实务学     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马共和国后期开始,罗马法学家从事的活动包括( )
【 多选题 】:A:指导当事人诉讼     B:答复法律疑难问题     C:代写法律文书     D:总结司法经验     E:出版法学期刊
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


赛凳颗氏竟整释熄.拐意艺太搅塌吃害线《大清新刑律缝春滨桃销宾技引倾塌吃害线》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案竖勒愈晕共语萝介瞒婆题千:操谷歇缠先关联知识点1操谷歇缠先1910年清政府公布额旧中国第一部半殖民地半封建的刑法典俗颜句库蠢介瞒婆题千,由日本法学家冈田朝太郎等起草寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)这部刑法典采用西方的刑法体系俗颜句库蠢介瞒婆题千,以及罪刑法定主义、缓刑、假释等近代西方刑法的原则、制度寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)围绕这部法典草案俗颜句库蠢介瞒婆题千,爆发了礼法之争寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)操谷歇缠先


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


将三权分立理论运用于美国实践并予以发展的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:B
解析:请参考选项:B


井初木岛哥虹凭组虑.兴中会的革命纲领包括钱旦首垒界离穴舟(借洲窃搏夜烘)
【 多选题 】:A:天下为公     B:驱除鞑虏     C:平均地权     D:恢复中华     E:创立合众政府
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


康德认为,公法包括的内容有( )
【 多选题 】:A:公民权     B:社会的权利和法律     C:国家的权利和宪法     D:民族权利和国际法     E:人类的普遍权利即世界法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


桶陡烟顽乳然塌.唐初李渊颁布完挽杜越秩选梅性问您舅角姨就《武德律令申闷奇笑梅性问您舅角姨就》矮廉副超畅泊签纯犬梅性问您舅角姨就,所贯彻的立法原则是辛笋耐易(示登十躺活调坑)
【 单选题 】:A:务在宽简,取便于时     B:贯以春夏,刑以秋冬     C:务在严刻,与民更始     D:天命天罚,德主刑辅     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述著作权客体的排除领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律、法规及官方文件。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。(4)超过著作权保护期限的作品。


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


乐玉翻阳钩衣购找竞.简述柳宗元的法律思想自红桌钢阁蔬恋宜笋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案累革解爹农吊街餐使季依都茫:陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(1兴船水口列)预疯力粗餐使季依都茫“天人不相预府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”和赏罚及时说炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链自然和社会各有其发展规律灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,是互不干预的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,天人之间不存在什么感应关系炒屯畅熟餐使季依都茫。人间的很多政事不能呆板地等待季节时令到了才能去办理炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)赏罚要迅速及时灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,才能起到劝勉和惩戒作用灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,提高执政效率炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(2兴船水口列)法律起源于预疯力粗餐使季依都茫“势府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链国家和法律并不是从来就有的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,也不是上天有意制造的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而是在一定条件下为适应社会的需要而出现的炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(3兴船水口列)刑、礼预疯力粗餐使季依都茫“其本则合灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,其用则异府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链礼与刑的根本原则是一样的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而它们的用途却迥然不同炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链


地控花鞠.魏源介绍和研究革壁裁狭喜宰冶硬激够助戏“夷情贼怠丙恋硬激够助戏”的主要著作是涂胀章往设防(家洗遗骨伴冲盐证)
【 单选题 】:A:《元史新编》     B:《圣武记》     C:《海国图志》     D:《夷氛纪闻》     
答案:C
解析:请参考选项:C


历史法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指以历史的观点和历史的方法来研究法律科学的法学流派;形成于19世纪,20世纪以后这种研究方法融入到其他法学流派;代表人物有萨维尼、梅因、梅特兰等等。


被波斯纳称之为“过失的经济含义”的是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:权利规则     C:责任规则     D:帕累托最佳     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦认为,人权的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:国际法     B:实在法     C:自然法     D:上帝法     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿垒缓亩蛮搅泼宵揉.下列人物中,曾经表达迫切要向西方学习观点的有赞惯忠毙技唉忧旗哲(嫁读闷田呼浓角遵)
【 多选题 】:A:龚自珍     B:洪仁玕     C:康有为     D:魏源     E:梁启超
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列商标中,属于服务商标的是(  )
【 单选题 】:A:“中华”轿车     B:“凤凰”电视台     C:“海尔”冰箱     D:“蒙牛”牛奶     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论西塞罗法律思想的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西塞罗以自然法理论为基础,以人为前提,解决人类法与正义的关系。 (2)法是正义与非正义之间的界限。 (3)将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在至高无上的法则。 人类现行法律与正义相符才是真正的法律,“非正义法律”不具有法律的性质。 (4)重视法律与执政官、法律与共和政体的关系。


简述违反商标印制管理规定的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标。(2)违反造册存档制度规定的。(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度。(4)非法印制商标标识的行为。


妨离婚骨顶技坊腔掉.试论孔子的德治理论贯献共杯掉含粘仿吞昌捐晕眠扩吩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案巨谎电辰志症注衰赌也划收:德治论的内容巨谎电辰志症注衰赌也划收:亲恶脾个翅一、民商薄工症注衰赌也划收“为政以德股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子代表的儒家强调了礼义道德的教化作用戏嫩挂煮症注衰赌也划收,过分地贬低了民商薄工症注衰赌也划收“刑赏股贼车应江症注衰赌也划收”法制的作用墙栽户打症注衰赌也划收;2、孔子突破了礼不下庶人传统戏嫩挂煮症注衰赌也划收,主张对民进行教化戏嫩挂煮症注衰赌也划收,反对民商薄工症注衰赌也划收“不教而杀股贼车应江症注衰赌也划收”墙栽户打症注衰赌也划收;3、孔子重道德教化、轻刑罚也只是相对的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,当教化不起作用时便要诉诸暴力戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即他的主张的实质是巨谎电辰志症注衰赌也划收:宽猛相济戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。二、重义轻利的价值观恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子习惯于把道德放在首位戏嫩挂煮症注衰赌也划收,认为利是次要的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,因此重义而轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,忽视社会物质生产力的重要地位恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。2、孔子反对之民商薄工症注衰赌也划收“利股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,是指个人私利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,他强调道德理想高于物质利益戏嫩挂煮症注衰赌也划收,坚决反对追求个人私利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。3、孔子轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,但不排斥利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。4、孔子要求仁人君子以道、义、仁、德等道德准则为民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,任何时候戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即便民商薄工症注衰赌也划收“杀身成仁股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,都不能失去民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


浊屑孤纲融樱猛关.魏晋时期暖仙尽矿杨会魄屿西饥新挣牺海盯善邀,曾经提出灿插他适统像服壤饥新挣牺海盯善邀“无为而治蚊枣捏充姥追饥新挣牺海盯善邀”主张的玄学家是离礼壮园圣(旋构市已说抬择)
【 单选题 】:A:杜预     B:黄宗羲     C:拓跋宏     D:王弼     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述神权法思想在商代的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:神权法思想在商代有很大的发展。 当时统治者以迷信鬼神著称,他们将商王的祖先说成是“帝”或“上帝”,来到人间,统治一切。 商王在血缘上成为上帝的代理人,并由“卜筮”者代为传达上帝旨意,从而垄断神权,进行统治。 在此思想笼罩下,商王秉承“天命”,代行“天罚”,实行其野蛮刑罚和残酷统治。


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


许可人可以允许不同的人同时使用某一注册商标的使用许可指的是 ( )
【 单选题 】:A:独占使用许可     B:独家使用许可     C:普通使用许可     D:特殊使用许可     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述洛克的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家必须以正式的法律来统治。 (2)执行已经公布的法律。 (3)法律面前人人平等。


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


按照黑格尔对契约的分类,下列不属于交换契约的是( )
【 单选题 】:A:互易     B:租赁     C:抵押权     D:雇佣契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


已在中国注册的商标被认定为驰名商标后,商标权人有权制止他人 (  )
【 多选题 】:A:对该驰名商标使用的商品申请外观设计专利     B:在不相类似的商品上申请注册相同商标     C:在不相类似的商品上使用相同商标     D:在类似的商品上使用近似的商标     E:将该驰名商标作为企业名称的组成部分使用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


《知识产权协定》将驰名商标的保护范围扩大到( )
【 单选题 】:A:商品商标     B:服务商标     C:集体商标     D:联合商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


如何判定注册商标的显著特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标应具备的显著特征是指:(1)我国《商标法》第9条规定:“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”(2)根据《商标法》第8条的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。我国《商标法》尚未承认诸如气味、声响或电子传递信息等可以注册。(3)认定商标的显著特征,关键在于把握商标的独特性或标记性。只要其具有一定的特色,足以将其与其他商品区别开来,足以区别商品的不同来源,就应认为其具备显著特征。


贫狗殊益伞梳.下列属于曾国藩慎让体裤混锅培鸦贴滔盛层倘呢“一秉于礼接泽冠妙很贝装鸦贴滔盛层倘呢”法律思想的有肩贷相瞧四铃烂(前非延筹)
【 多选题 】:A:三纲之道     B:以礼自治     C:以礼治人     D:斩邪留正     E:中体西用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是 (  )
【 单选题 】:A:期刊转载已在其他报纸上发表的作品     B:为撰写论文复印他人作品做参考资料     C:广播电台播放他人已发表的作品     D:因科研需要翻译他人作品并出版     
答案:B
解析:请参考选项:B


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商号权是一种复合权的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权被界定为具有人格与财产内容的复合权的理由是:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区剐生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号即构成侵权,将产生相应的财产后果。


在阿奎那的理论中,由国家依据永恒法制定的人法反映的是( )
【 单选题 】:A:神的理性     B:人的理性     C:自然规律     D:生物本性     
答案:B
解析:请参考选项:B


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


哑培年傍抄绕蛇肥阿.下列体现以礼入律、礼法结合的法律内容有否君症罩浇侵卡雷(味坟忆暮秘咱舱)
【 多选题 】:A:八议制     B:五服制罪制     C:官当制     D:夜无故入人家     E:重罪十条
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


鲁勒赞娱允董艺骨.简述晋代律学的特点西圆犁狠态秘旧卵辈腐糕乱杰虑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:晋代律学的特点是偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:摈除了两汉正统法律思想的神学色彩暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,依据经义原则研讨具体的法律问题虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)出现了专门的法律著作暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,表明已具有从经学中分离出来的倾向虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)集中研究法律本例以及刑法概念和原则暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,使古代法律理论向纵深发展羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)晋代律学对后世法典编纂、法学发展皆发挥了积极而深远的影响羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(1分短黑袖屿)秒轿汗冠孤墨胀守狂


下列关于著作人身权不正确的说法是  ( )
【 单选题 】:A:著作人身权,又称著作精神权利     B:著作人身权,与人身相联系     C:行使著作人身权,不会直接带来经济利益     D:著作人身权中的权利都不受时间的限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


耶林提出,法的目标是和平,实现和平的手段是( )
【 单选题 】:A:执法     B:协商     C:斗争     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律拟制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因提出的法律改进的第一种手段,可以在任何正常发展的法律规定中找到,法律拟制的作用在于,它能满足改进的愿望,而同时又不侵犯当时始终存在的、对于变更的迷信般的嫌恶。


认为“法学是关于神事和人事的知识,正与不正的学问”的思想家是( )
【 单选题 】:A:伯比利安     B:盖尤斯     C:乌尔比安     D:保罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《巴黎公约》的规定,外观设计的优先权的时间为( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:12个月     D:24个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


将经济分析方法运用于法学领域的著作可追溯到( )
【 单选题 】:A:《事故成本》     B:《规则下的税收》     C:《法律的经济分析》     D:《社会成本问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


就客体的非物质性而言,商业秘密权与其他知识产权一样具有的本质属性是(  )
【 单选题 】:A:有形财产权     B:信息财产权     C:许可使用权     D:无形财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


注册商标无效的决定或者裁定,对下列哪些情况不具有追溯力( )
【 多选题 】:A:已经履行的商标使用许可合同     B:工商行政管理机关做出的并已执行的商标侵权案件的处理决定     C:未履行的商标转让合同     D:在撤销前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定     E:已经履行的商标转让合同
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


梅因关于法律发展的三个阶段理论中,第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:判决     B:习惯法     C:法典     D:学术法     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方法学产生于12—13世纪,其典型代表是( )
【 单选题 】:A:波伦亚学派     B:历史法学派     C:自然法学派     D:分析法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是( )
【 单选题 】:A:是否符合某种最高理性     B:是否能够带来经济效益     C:是否能够减轻痛苦增加快乐     D:是否由国家法律制度直接规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


辱嗓啄尼塞疫琴伯平.遥窝根爪市辆珍它蝇闸钢《法学盛衰说蛇帜明僚千诸珍它蝇闸钢》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案忧籍菊傅吧共稳符绞功刑:沈家本的作品腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)剖析了红果法理学不发达的原因废剑脚热吧共稳符绞功刑,对于中国法学盛衰废剑脚热吧共稳符绞功刑,作了较深入的探讨腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)明确地指出了法律和政治的密切关系废剑脚热吧共稳符绞功刑,即政治决定法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,有什么样的政治就有什么样的法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,法盛而政不一定盛废剑脚热吧共稳符绞功刑,法衰而政必衰腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)事贵涛狮


《尚书》中说“有夏服天命”,其思想本质属于( )
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:天下一统思想     C:神权法思想     D:君主立宪思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标 (  )
【 单选题 】:A:任何人都可以提出异议     B:任何人都可以提出争议     C:任何人都可以申请商标局予以撤销     D:任何人都可以市即向商标局提出相同商标的注册申请     
答案:C
解析:请参考选项:C


痒嗽师繁茄削.直接受到李悝影响的先秦思想家是包抹泄要燕橡(魔圾厅健)
【 单选题 】:A:韩非     B:商鞅     C:管子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标评审委员会对注册不当商标的撤销裁定为  ( )
【 单选题 】:A:一般裁定     B:当事人不服的可以申请仲裁     C:非终局裁定     D:终局裁定     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍姆斯在其著作《普通法》中明确指出,法律的生命是( )
【 单选题 】:A:经验     B:推理     C:逻辑     D:理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼认为,立法的目的有( )
【 多选题 】:A:建立法律权威     B:裁决论争     C:改进法律     D:记录旧习惯     E:完善法典结构
答案:BD
解析:请参考选项:BD


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据萨维尼的理论,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:能够从每一个概念和规则中抽象出一般法律规则     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持要为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每一个概念和规则来看它和整体的生动关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述柏拉图的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在《理想国》中,柏拉图提及5种政体形式,其中,他倾向于贤人政治; (2)在《政治家》中,他首次提出划分政体的两个标志,并因此划分了6种政体,这里,他倾向于贵族政体; (3)在《法律篇》中,他提出混合政体理论,倾向于君主制与民主制的混合政体。


波斯纳认为刑法经济学解释的核心是( )
【 单选题 】:A:犯罪成本     B:犯罪收益     C:准备犯罪的金钱支出     D:刑事处罚的预期成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


从经济分析法学的立场出发,盗窃犯的经济处罚数额与受害人实际所损失数额之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者高于后者     B:前者低于后者     C:两者相等     D:无所谓     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


最早将经济学原理应用于分析法律问题的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲厂去年以来生产土豆片、锅巴等小食品,使用“香脆”二字作未注册商标。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。 根据上述情况,请回答以下各题:(1)该商标注册申请能否被核准?为什么? (2)如果商标局驳回该注册申请,甲厂不服,应在何时向谁提出复审请求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反了商标法规定的禁用条款,不具有显著性。(2)在收到商标局通知之日起15日内,向商标评审委员会提出复审要求


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述著作权质押的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权质押,是指为担保债的履行,著作权人将其财产权的一项、多项或全部作为质物,在债务人不按约偿还时,债权人有权将其变卖井优先受偿的行为。


舰少蓄蜻.孔子政治法律思想的核心和出发点是时垂陡鹅趴姿答午(袖模伞菠鼻栽急蛋验)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:义     D:利     
答案:A
解析:请参考选项:A


萨尔蒙德认为,广义的权利包括三种有利的法律地位,严格的权利,即与义务相关的权利、权力和( )
【 单选题 】:A:权威     B:利益     C:命令     D:自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


帽餐运子避把.试论述墨家以柏稳卧状音祸思猫比“兼爱老几迁汤轧更颂血表祸思猫比”为核心的法律观与功利价值论璃棉纸栏忌祸思猫比。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(1眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,古代的圣王都是实行筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。到了近世类患载俘之城杀台泽京资毫脏,情况大不相同类患载俘之城杀台泽京资毫脏,人们互相残害类患载俘之城杀台泽京资毫脏,天下大乱品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(2眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,欲求天下之理类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必先明其乱源类患载俘之城杀台泽京资毫脏,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“皆起不相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”类患载俘之城杀台泽京资毫脏,而根于筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(3眨筐零歼临)墨家提出以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”代替筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。强调人的平等性和平等关系品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。认为放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:只有这样类患载俘之城杀台泽京资毫脏,才能实现国家富强类患载俘之城杀台泽京资毫脏,长治久安品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)这种理论对于冲破宗法制起到一定促进作用品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(4眨筐零歼临)与此同时类患载俘之城杀台泽京资毫脏,墨家以人民之利为惟一的价值标准品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”必须表现为筐略岭只瓜台泽京资毫脏“交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“爱人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”就是筐略岭只瓜台泽京资毫脏“利人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。义和利是互相结合的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(5眨筐零歼临)墨家特别强调公利、众利、百姓之利、国家之利品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。仁人志士应以天下之利为分内之事类患载俘之城杀台泽京资毫脏,为天下兴利除害品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削由此类患载俘之城杀台泽京资毫脏,在法律上墨家主张以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的原则衡量国家法律制度类患载俘之城杀台泽京资毫脏,评价各种学说类患载俘之城杀台泽京资毫脏,进而提出立法主张类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必须做到筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兴天下之利类患载俘之城杀台泽京资毫脏,除天下之害惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期主张以法统政、礼法并用的思想家是( )
【 单选题 】:A:齐桓公     B:吴起     C:管仲     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着经济分析法学产生的论文是( )
【 单选题 】:A:《实证主义与法律和道德之分》     B:《法律的道德性》     C:《社会成本问题》     D:《法律的经济分析》     
答案:C
解析:请参考选项:C


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装公司1995年以“宏达”作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定
【 单选题 】:A:“宏达”企业名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力     B:“宏达”企业名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国有排他效力     C:“宏达”企业名称权在全国有排他效力,“宏达”商标权在该市有排他效力     D:“宏达”企业名称权与“宏达”商标仅仅在该市有排他效力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


梅因认为,有些法律原则由于固有的优越性而有代替旧有法律的权利,这类原则是( )
【 单选题 】:A:法律拟制     B:立法     C:衡平     D:习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述专利法的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利法调整因发明创造的开发、实施以及保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整以下四个方面的社会关系:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系。(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系。(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系。(4)因发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


巾杏泪见艰聋贱.清末礼法论争中杂群朋热熔这虽袍番又飘坐陶营陈,杨度门缎绩处额躁置又飘坐陶营陈《论国家主义与家族主义的区别损植白鹿椒誉又飘坐陶营陈》一文属于腊抓忌油(主遭了彼填劲)
【 单选题 】:A:礼教派     B:洋务派     C:改良派     D:法理派     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定利益分配的原则就是社会正义原则。 (2)社会正义原则是人们在“原初的平等地位”即在“无知之幕”的背后选定的。 (3)正义原则有二,合理地指望它们对每个人是有利的, 地位和官职对所有的人开放。


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼认为良好的法律制度的要素有( )
【 多选题 】:A:法律的权威     B:守法的人民     C:公正执法的政府     D:良好的官员     E:简单易行的诉讼程序
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


电视台对其自行制作的奥运会专题节目享有的权利是  (  )
【 多选题 】:A:许可其他电视台转播     B:许可他人录制在音像载体上     C:许可他人进行改编     D:放在电视台网站上播放     E:作为电视台其他节目的背景画面
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


把法律的历史解释为一种权力理论的进化和扩展的哲理法学派学者是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:子产     C:管仲     D:慎到     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于集成电路布图设计的侵权方式  (  )
【 单选题 】:A:主要包括非法复制和非法进行商业利用     B:包括非法复制,不包括非法进行商业利用     C:不包括非法复制,包括非法进行商业利用     D:非法复制和非法进行商业利用都不包括     
答案:A
解析:请参考选项:A


养健庭董凶贫种巩.中国近代史上为维新变法而流血牺牲的思想家是乃壤介滩夕想残蝴任(遵绘阵到御)
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:谭嗣同     D:严复     
答案:C
解析:请参考选项:C


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对于外观设计,法律保护的是( )