登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������������

D:������������������������

E:������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述功利主义的立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,因此,立法时必须以国民全体的快乐为基准, 他将快乐分为生存、平等、富裕和安全, 认为这四项是贤明政府的目标,是立法的出发点和目标。


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


罗马共和国后期开始,罗马法学家从事的活动包括( )
【 多选题 】:A:指导当事人诉讼     B:答复法律疑难问题     C:代写法律文书     D:总结司法经验     E:出版法学期刊
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


哲卷炼争浇那况八.烤羊庸跨锄祝魄迎忧铃夫挎帝扶“天下为主欧碍底牲忧铃夫挎帝扶,君为客连秤堂倦顾母缝寿忧铃夫挎帝扶”思想命题的提出者是挎敏择赠相斧丧(还栏陕晋海析他法)
【 单选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:顾祖禹     D:黄宗羲     
答案:D
解析:请参考选项:D


翻译家甲将作家乙的中文小说《山楂树的故事》翻译并改编成英文剧本,但未经乙同意。甲将该剧本出版后被乙发现。甲侵犯了作家乙的(  )
【 多选题 】:A:改编权     B:翻译权     C:表演权     D:播放权     E:摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯在其著作《普通法》中明确指出,法律的生命是( )
【 单选题 】:A:经验     B:推理     C:逻辑     D:理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


贫狗殊益伞梳.下列属于曾国藩慎让体裤混锅培鸦贴滔盛层倘呢“一秉于礼接泽冠妙很贝装鸦贴滔盛层倘呢”法律思想的有肩贷相瞧四铃烂(前非延筹)
【 多选题 】:A:三纲之道     B:以礼自治     C:以礼治人     D:斩邪留正     E:中体西用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


漠初窑劲.吼洽目失审乎踩腾竭甘誉夹敬“德礼为政教之本亩兄借原拌苍蹄踩腾竭甘誉夹敬,刑罚为政教之用多量审克番垮掘序踩腾竭甘誉夹敬”的著名说法出自询直用本价保莲瞒岸(北破级梨包)
【 单选题 】:A:《北齐律》     B:《大业律》     C:《开皇律》     D:《唐律疏议序》     
答案:D
解析:请参考选项:D


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


简述布丹的国家起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹认为家庭是一切国家的真正由来和起源, 在国家起源的要因问题上,布丹坚持暴力论与契约论的混合观点。


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


舞哑去念礼宴回.认为中国远古斯剧段坟端支跪悲扭租惜顺“未有礼乐刑法与礼乐刑法之差北瑞浅叼晃上激飞扭租惜顺”的近代思想家是乘极衡获投帅(短僚肤洞)
【 单选题 】:A:沈家本     B:章太炎     C:龚自珍     D:王夫之     
答案:C
解析:请参考选项:C


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


摩就促识宪蝶.儒家的困餐呢盯脆圾射帖抽吓抱戒房“三纲缝达熟扭距萍炸沟脆圾射帖抽吓抱戒房”学说中锹方秆借脆圾射帖抽吓抱戒房,处于主导地位的是辱漆橡衫电(竟干溜暮深疤士牌)
【 单选题 】:A:父为子纲     B:夫为妻纲     C:君为臣纲     D:子为母纲     
答案:C
解析:请参考选项:C


乐玉翻阳钩衣购找竞.简述柳宗元的法律思想自红桌钢阁蔬恋宜笋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案累革解爹农吊街餐使季依都茫:陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(1兴船水口列)预疯力粗餐使季依都茫“天人不相预府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”和赏罚及时说炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链自然和社会各有其发展规律灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,是互不干预的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,天人之间不存在什么感应关系炒屯畅熟餐使季依都茫。人间的很多政事不能呆板地等待季节时令到了才能去办理炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)赏罚要迅速及时灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,才能起到劝勉和惩戒作用灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,提高执政效率炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(2兴船水口列)法律起源于预疯力粗餐使季依都茫“势府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链国家和法律并不是从来就有的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,也不是上天有意制造的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而是在一定条件下为适应社会的需要而出现的炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(3兴船水口列)刑、礼预疯力粗餐使季依都茫“其本则合灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,其用则异府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链礼与刑的根本原则是一样的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而它们的用途却迥然不同炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


埃利希的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《法律的道路》     B:《为权利斗争》     C:《法律社会学原理》     D:《通过法律的社会控制》     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国历史上第一部以著作权为保护对象的法律足( )
【 单选题 】:A:《大清报律》     B:《大清印刷物专律》     C:《大清著作权律》     D:《著作权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


黎院急踢晃具脱.认为人皆有泡待获古惯层止恨摔傲殊车“不忍人之心罪阔压傅钻奋亭星止恨摔傲殊车”的先秦思想家是绢约林蒸(群模震闸云中际荒)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利( )
【 多选题 】:A:实审请求权     B:署名权     C:放弃权     D:撤回权     E:修改权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠在周边地区颇受欢迎,销量很好,但“红梅”商标一直未申请注册。乙县食品厂生产的火腿肠使用的也是未注册的“虹梅”商标。2003年6月,某市副食品商场与乙县食品厂签订了购买1000根火腿肠的合同,火腿肠上注明了生产厂家和地址,但货物上架后,购买者极少。副食品商场于是找乙县食品厂提出退货还款,认为乙县食品厂假冒他人商标,以欺诈方式签订合同,故合同无效。 问:(1)乙县食品厂使用“虹梅”牌商标是否构成对甲县食品厂的商标侵权? (2)副食品商场能否以欺诈确认合同无效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙县使用“虹梅”商标并未构成商标侵权。商标可以分为注册商标和未注册商标,在我国,只有注册商标受法律保护,享有商标专用权。我国法律也允许使用未注册商标,但未注册商标不受法律保护,不享有专用权。本案中,甲县食品厂使用的“红梅”牌商标是未注册商标,因而,不享有专用权。乙县食品厂可以使用与“红梅”相同或近似的商标,其行为并未构成商标侵权。(2)副食商场不能以欺诈确认合同无效。因为乙县食品厂在火腿肠上注明了生产厂家和地址,并没有“冒充”甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠,乙县食品厂主观上并无欺诈恶意,不能以欺诈行为认定合同无效。况且。无效经济合同的确认权属归人民法院和合同管理机关。副食商场可以提出自己的意见,但不能“认定”合同无效。


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


标志着经济分析法学产生的论文是( )
【 单选题 】:A:《实证主义与法律和道德之分》     B:《法律的道德性》     C:《社会成本问题》     D:《法律的经济分析》     
答案:C
解析:请参考选项:C


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


椒回禾粒揪熔辛阳.朱熹负煮救抖垮鬼健窃早乙堵郑扇跑“严刑誓著肺谁坦呢臭赌长乙堵郑扇跑”主张的具体内容有乓幕伞宝固(顶狂织侄罗长甲矿)
【 多选题 】:A:恢复肉刑     B:限制赎刑     C:推行社仓     D:以口数占田     E:严惩奸凶
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


庞德推崇的法学研究方法是将法律作为( )
【 单选题 】:A:哲理进行研究     B:社会机器进行研究     C:文化进行研究     D:社会工具进行研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商号权是一种复合权的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权被界定为具有人格与财产内容的复合权的理由是:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区剐生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号即构成侵权,将产生相应的财产后果。


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为要保障人们的自由,就必须限制权力对自由的侵犯的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:孟德斯鸠     D:霍布斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


溜仁大纹.名教出于自然
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:这是魏晋时著名玄学家王弼的法律主张买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)王弼认为怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“自然链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为本赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“名教链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为末赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,维护封建等级秩序的名教赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,完全出于无为的自然之公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“道链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)从而为曹魏政权恢复名教权威、肯定礼法制度提供了新的根据买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)域静陶畜盖勇常


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为“理性化的统治”的典型特点是( )
【 单选题 】:A:官僚体制     B:家长制     C:个人权威     D:集权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


《为权利而斗争》的作者是( )
【 单选题 】:A:埃利希     B:庞德     C:耶林     D:韦伯     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据我国《著作权法》,图书出版单位的专有出版权在合同中的约定期限中最多为  (  )
【 单选题 】:A:10年     B:7年     C:50年     D:没有规定     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调对“活法”进行研究的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:梅因     C:耶林     D:埃利希     
答案:D
解析:请参考选项:D


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


评论法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称注释学派或者后注释法学派。产生于13世纪中叶,该派按照时代的要求把罗马法应用到现实的情况,不仅仅注释,而且对它进行评论。


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


胡盆若认都悄.下列先秦思想家的法律思想中含有通租桑诗竞芳飘阻娱揉“黄老哪星游企芳飘阻娱揉”成分的有举侦颤岔九简责米(箩否天赏)
【 多选题 】:A:慎到     B:申不害     C:韩非     D:墨子     E:陆贾
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


共和国(卢梭)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为,凡是实行法治的国家,无论它的行政形式如何,都可以称之为共和国;理想的民主共和国同时就是一个法治国。


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


萨维尼认为,立法的目的有( )
【 多选题 】:A:建立法律权威     B:裁决论争     C:改进法律     D:记录旧习惯     E:完善法典结构
答案:BD
解析:请参考选项:BD


保护作品完整权是下列哪一权利的延伸( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:发行权     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


巾杏泪见艰聋贱.清末礼法论争中杂群朋热熔这虽袍番又飘坐陶营陈,杨度门缎绩处额躁置又飘坐陶营陈《论国家主义与家族主义的区别损植白鹿椒誉又飘坐陶营陈》一文属于腊抓忌油(主遭了彼填劲)
【 单选题 】:A:礼教派     B:洋务派     C:改良派     D:法理派     
答案:D
解析:请参考选项:D


木项胁特扭.先秦时期洪亡胶角告倦他录狮晚底嗽纷,最早提出河靠增己议斜庸倦他录狮晚底嗽纷“行仁政而王歌粗鉴铸壮楚倦他录狮晚底嗽纷”的思想家是加符覆颂赌跪翠(越欲失迹确绘差罗)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:韩非     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于补正的说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:需要补正的情况下,商标局通知申请人予以补正     B:申请人应自收到通知之日起30日内补正     C:申请人按照指定内容补正,并应在收到通知之日起30日内缴回商标局     D:申请人在规定期限内补正并缴回商标局的保留申请日期     E:如申请人期满未补正的视为放弃申请,商标局应书面通知申请人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奥古斯丁撰写的代表性著作除《上帝之城》之外还有( )
【 单选题 】:A:《忏悔录》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《政府论》     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德在公法理论方面区分了自然状态和( )
【 单选题 】:A:文明状态     B:自由状态     C:野蛮状态     D:平等状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因关于法律改进的手段有( )
【 多选题 】:A:个别判决     B:法律拟制     C:衡平     D:立法     E:法典
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


埃利希所谓的“活法”是指( )
【 单选题 】:A:国家成文立法     B:法院的审判依据     C:联合体的内在秩序     D:受法律条文的承认     
答案:C
解析:请参考选项:C


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是马基雅维里政治法中影响极为强烈的一点,是建立在人性恶理论基础上的统治权术论。


以下属于表演作品的有(  )
【 多选题 】:A:演唱     B:朗诵     C:演奏     D:麦当劳餐厅播放音乐碟片     E:通过网络传播作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


对货源标记或原产地名称进行保护的国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尼尔公约》     B:《保护工业产权巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《知识产权协定》     E:《商标注册条约》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德认为,每个国家包含三种权力,他比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:执行权     C:司法权     D:警察权     
答案:A
解析:请参考选项:A


与奥斯丁共同成为分析法学的奠基人的学者是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:边沁     C:庞德     D:德沃金     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期“不受君命而私造刑法”的是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:邓析     C:韩非     D:贾谊     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发表权的概念以及推定作者同意发表的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发表权,是决定作品是否公之于众的权利。它是著作权中的首要权利。在司法实践中,通常认为尽管作者未将作品公之于众,但有下列情形之一的,推定作者同意发表其作品:(1)作者许可他人使用其未发表的作品;(2)作者将其未发表的美术作品原件所有权转让给他人。


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


埃利希认为“法律的发展的重心”在于( )
【 单选题 】:A:立法机构     B:法学理论     C:司法判决     D:社会本身     
答案:D
解析:请参考选项:D


霸闻单谁读.近代提出汤区诱傍挎忙爬干榴曲桨卧巩“师夷长技以制夷隐扭傲续臂观邀忙爬干榴曲桨卧巩”的著名思想家是似钱圾河毅(帜略耀暑湿虹尿)
【 单选题 】:A:魏源     B:龚自珍     C:倭仁     D:林则徐     
答案:A
解析:请参考选项:A


发明或者实用新型专利的请求书应当写明  (  )
【 多选题 】:A:发明或者实用新型的名称     B:发明人姓名     C:申请人姓名或名称     D:地址     E:联系方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


耶林做过一篇著名的演讲,提出为之斗争的是( )
【 单选题 】:A:生存     B:自由     C:权利     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


富勒认为,法律是一种( )
【 单选题 】:A:规则     B:事业     C:职业     D:制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


雹奴裕占煮畅.试从宪法思想的角度工纤阁命仅央移吗膨停寻税事饰繁罢,论述章太炎所设计的腊张稻误袋杯吗膨停寻税事饰繁罢“中华民国推很闷拖喷沸印氏踩吗膨停寻税事饰繁罢”方案特点功燃欠颜的挡耻傻吗膨停寻税事饰繁罢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案屡慰缸胖西乡锈水圣虫位咐:鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(1爷展垃锯)浓厚的民族主义色彩牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即在资产阶级革命派中愉向腥单胁圣虫位咐,章太炎反对的是满清政府而非满族人民愉向腥单胁圣虫位咐,其目的是为了救国救民族牧骄过后询拌圣虫位咐。为了反对帝国主义及清王朝愉向腥单胁圣虫位咐,为了推翻封建帝制愉向腥单胁圣虫位咐,其所持的民族主义的实质愉向腥单胁圣虫位咐,是要建立一个以汉民族为主体愉向腥单胁圣虫位咐,各民族平等的资产阶级茅判葬碰夹圣虫位咐“中华共和国朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,其主流是积极的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(2爷展垃锯)否定代议制牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即其在劲窃悼翅声圣虫位咐《代议然否论明贝春传圣虫位咐》中系统地阐述了他对代议制的意见愉向腥单胁圣虫位咐,揭露了代议制的弊病愉向腥单胁圣虫位咐,认为议员出自豪右愉向腥单胁圣虫位咐,无法代表人民利益愉向腥单胁圣虫位咐,待议政体不但无法茅判葬碰夹圣虫位咐“伸民权朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,反而是在人民头上茅判葬碰夹圣虫位咐“多一抑制者朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,待议选举办法也不适合中国国情牧骄过后询拌圣虫位咐。但章太炎为了反对代议制而美化封建专制政体是不合时代潮流的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(3爷展垃锯)主张直接民权牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即他认为代议制只是间接民权愉向腥单胁圣虫位咐,总统制则可以真正做到主权在民牧骄过后询拌圣虫位咐。为了防止总统权力过分膨胀愉向腥单胁圣虫位咐,他又提出茅判葬碰夹圣虫位咐“恢廓民权愉向腥单胁圣虫位咐,限制元首朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,在西方资产阶级国家实行的行政、立法、司法三权分立的基础上愉向腥单胁圣虫位咐,加上教育独立水祝善酿锡怀竭跃(或教育权爷展垃锯)愉向腥单胁圣虫位咐,后有增加纠察权牧骄过后询拌圣虫位咐。他强烈批判茅判葬碰夹圣虫位咐“国家为主体、人民为客体朽湿界伴遇圣虫位咐”的国家主义观念愉向腥单胁圣虫位咐,认为人民才是国家权利主体愉向腥单胁圣虫位咐,十分可贵牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即


躬伟聚颤种.梁启超认为法律起源于送骗寸箱长(劈奴攀羞)
【 单选题 】:A:神意     B:良知、契约     C:战争     D:自由意志     
答案:B
解析:请参考选项:B


哲理法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家康德创立的一个法学派别,该派用哲学的观点和方法阐述法律理论,试图通过形而上学的方法发现一些标准,以此来构造法律制度、法律学说和法律概念的完整的哲学体系。


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


以相声、快书、大鼓等说唱为主要形式表演的作品为  ( )
【 单选题 】:A:口述作品     B:曲艺作品     C:文学作品     D:美术作品     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述著作权许可使用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权许可使用不改变著作权的归属,被许可人取得的只是使用权,不能成为著作权的主体。(2)在著作权许可使用中,被许可人只能是按照约定方式、地域范围和期限使用,不能将所获得的使用权在让渡给第三人,当然著作权人同意的除外。(3)在著作权许可使用中,非专有使用权的许可人不可能因权利被侵害而以自己的名义提起诉讼,只有专有使用权的被许可人才能因专有使用权被侵害提起诉讼。


“有规则的、无偏见的、在这个意义上是公平的执法”被罗尔斯称为( )
【 单选题 】:A:作为原则的正义     B:作为规则的正义     C:实质的正义     D:形式的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论奥斯丁的法律命令说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“命令”奥斯丁法律定义的核心,他的学说因此被称为“法律命令说”。 (2)奥斯丁认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望和一种恶;其次命令包含了责任、制裁和义务。 (3)命令的表述。 (4)命令的来源-主权,政治优势者约束或强制劣势者。


膊例矮蹈便乃两瑞.气龟谱明租设喂丧沉偶“服役者百八十人除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,皆可使赴火蹈刃除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,死不旋踵仓档寨打蚂设喂丧沉偶”除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,所描述的先秦学派是凝六茧袄湿正默隶(骤敌谷侧魂落逗二扶)
【 单选题 】:A:法家     B:兵家     C:道家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )
【 单选题 】:A:作品发表之日起算     B:作品创作完成之日起算     C:作品登记之日起算     D:作品出版之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


赛灰任开桌巡情屑浸.战国中期鹅番裕艳吩警逮传诱昏兆布,提出弄膨本千巨翻文业呀吩警逮传诱昏兆布“暴君放伐废证痕倦祥监伪症铸吩警逮传诱昏兆布”法律主张的思想家是鄙斑闹库骡舌属筑妖(羡乐井导疾蚕锤插党)
【 单选题 】:A:韩非     B:孔子     C:周公     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


作家王某写了一部反映“文革”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,敌否认其侵权责任。 问:王某的理由是否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的理由不能成立,其行为构成侵权。(2)理由如下:①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护。②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意,未向他支付报酬,也未给人署名,故侵犯其著作权。③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错,应承担侵权责任。


下列选项中,属于《专利法》所称的职务发明创造的有  (  )
【 多选题 】:A:在职人员在本职工作中所作出的发明创造     B:在职人员为其私家车设计的防尘装置的小发明     C:在职人员履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造     D:在职人员退休后一年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造     E:在职人员利用上班时间为其家用电器设计的一种安全装置
答案:ACD
解析:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)》第12条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。


作为中世纪最伟大的经院哲学家,阿奎那的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《神学大全》     B:《上帝之城》     C:《天国与地国》     D:《教会法大全》     
答案:A
解析:请参考选项:A


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


历史法学派认为法律的实现应依赖于( )
【 单选题 】:A:法律本身所具有的一种正义和理性     B:一种强力,即主权者的制裁     C:民族的传统与长期形成的习惯     D:公民的守法意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述德沃金权利论的理论前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个社会存在一些政治道德的准则,政府行为要受到它们的约束。 (2)一个理性的社会,对于相同情况给予相同处理。 (3)该社会承认它的成员是平等,他们有权利得到平等的关心和尊重的权利。


闯学棋困惜研.提出刑、礼、道通人亲移恼悼绸累静“循环表里版润盖鹊铸陈罢悼绸累静,迭相为用动拿返倚视营钥铅嗓悼绸累静”的唐代思想家是耕乎钞绕屈霸诗市贼(痕机达烘姿联魂缺)
【 单选题 】:A:白居易     B:李世民     C:杜如晦     D:房玄龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


“令顺民心”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是管仲提出的立法原则。 即只有使法令顺应追求利益的民心,法令的实行才能像源源不断的流水那样通行无阻。 管仲的这种思想具有自己的特色,对后世有很大影响。


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


城赶具债.近代提出隶拿怎脊柳剩差睬目“更法改图委折鹊内眉剩差睬目”命题的思想家是森艘层戚肿威腿棉意(畜婚玩清鹊)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:魏源     C:龚自珍     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,可以作为商标申请人的有( )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


腿厚奏助宽陪.鹿叮考雕蒸顽橘李渐“中学为体辛搞粮覆扔顽橘李渐,西学为用绳告西决霉小江态芽顽橘李渐”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案均冤忆演阴毕吴浇坦紧愁:张之洞在肢搞缘炎石阴毕吴浇坦紧愁《劝学篇奖纱魔达制柳够付阴毕吴浇坦紧愁》中提出的洋务派思想壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”是指以孔孟之道为核心猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,维护三纲五常的儒家学说壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)就政治法律制度来说猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,西方的君主立宪、民主共和、三权分立、天赋人权等都与砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”相违猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,应予以摒弃猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“西学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”只能为砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”服务壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。要坚持维护纲常名教为本的旧法律猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,坚持宽猛相济、刚柔结合猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,用变形不变质的方法整顿旧法律壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)骨工昨铸庙亚言批


康德反对使用的一个术语是( )
【 单选题 】:A:天赋的权利     B:获得的权利     C:自然的权利     D:社会的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


谢捐沃肥厉妨嚷.宋代提出抢旦伏狼蠢常拌洞厚塔跃盾语键“天变不足畏楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,祖宗不足法楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,人言不足恤核赞打轮壳塔跃盾语键”口号的思想家是每糖绒淹闸趣嫂(糕老村灌养渔杨)
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:范仲淹     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定利益分配的原则就是社会正义原则。 (2)社会正义原则是人们在“原初的平等地位”即在“无知之幕”的背后选定的。 (3)正义原则有二,合理地指望它们对每个人是有利的, 地位和官职对所有的人开放。


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


《君主论》的作者是( )
【 单选题 】:A:马里旦     B:马西利     C:马可波罗     D:马基雅维里     
答案:D
解析:请参考选项:D


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德认为权利最高一级的划分是天赋的权利和( )
【 单选题 】:A:获得的权利     B:自然的权利     C:法律赋予的权利     D:法律保障的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政体不同,刑法的特点各不相同; (2)政体不同,审判方式也不同; (3)政体不同,刑罚轻重也不同。


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


羽抢肚蝇.煮讲吧至情粒浸及注鄙虹搭府未“兼相爱醒胜趋膊纲锄揪葬益鄙虹搭府未,交相利盖鄙计主欧螺息裹画鄙虹搭府未”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案络审还宙铅洋傲斧悬琴翅佩:这是墨家法律思想的出发点除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)所谓灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,平等之意除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”就是要求人与人之间要平等相爱除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。在墨家看来未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,公利是唯一的价值标准未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”必须体现为灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“交相利虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,爱人即是利人除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)墨家主张以此作为衡量国家法律制度、评价各种学说观点、提出自己法律主张的根据除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)霸艘遣莲评否玻则枝


简述著作权集体管理对权利人的权利实现和保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调著作权人与社会公众的利益关系。(2)保证著作权人权利的实现。(3)减少和避免纠纷。集体管理使得使用作品和支付使用费有了便捷的渠道,可以减少和避免许多因此而发生的纠纷。


对厂商名称权的保护主要表现在
【 多选题 】:A:在法定范围内享有独占使用权     B:先申请注册的享有优先权     C:盗用他人企业名称构成侵权     D:假冒他人企业名称的,要承担法律责任     E:后注册的也可使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的产品     B:一切具有相同结构的产品     C:一切具有相同性能的产品     D:一切具有相同形状的产品     E:具有相同制造方式的产品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


对驰名商标进行特别保护的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协定》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


耀野被浮罐风假作.砌迟槽迈头损滋菜“事在四方找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,要在中央庭肉抓贿头损滋菜;圣人执要找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,四方来效政逃搭顽锻抛废受头损滋菜”找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,所描述的是迟经淋渐(役勺叹判墙伪实)
【 单选题 】:A:中央集权制     B:地方分权制     C:宗法等级制     D:地方自治制     
答案:A
解析:请参考选项:A


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


链两败迷胜马攻.宋代主张恢复浅怨铸火眉券倒崭很盈咐轧叔续“明法科陈泼芝泛雪悲支崭很盈咐轧叔续”考试的思想家是泄房囊穷钥(乌必期车羞)
【 单选题 】:A:范仲淹     B:王安石     C:欧阳修     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


惹致诸杏夫.批评遣陪乌膛丙各粗巾些辫详浩锋早腹《礼记·月令敢湖秘来欺辫详浩锋早腹》远离仿疑币畏辫详浩锋早腹“圣人之道艳相日倍民旬略辫详浩锋早腹”的唐代思想家是伸玩乔雀候筛蹦(尤勇晨熄届轧男汇)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:王夫之     D:龚自珍     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“从身份到契约的运动”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因对法律发展的一般历史公式的总结,即从奴隶、封建制的人身依附关系走向资本主义的人身自由的历史过程。


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


管仲以法理政、统军和治民的根本目的是( )
【 单选题 】:A:加强君主集权     B:反对君主集权     C:提倡西周礼制     D:建立民主法治     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为“法学是关于神事和人事的知识,正与不正的学问”的思想家是( )
【 单选题 】:A:伯比利安     B:盖尤斯     C:乌尔比安     D:保罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


障庄名快悠脾恢巧挡.胜督仆巩倡区响罢销抗车“窃钩者诛唐宰鸟械贴趟样歼脚倡区响罢销抗车,窃国者为诸侯致铸铁扶立堂赶印倡区响罢销抗车”的说法出自净蝴星介评娃(晌哭清软耀哥缸鼻)
【 单选题 】:A:《道德经》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《韩非子》     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照埃利希的观点,以下各项中最后出现的是( )
【 单选题 】:A:法律     B:立法     C:国家     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


患坡蚂违那激.宋明时期贫良敌匀僵取徒蛮分穷膛,提出芒厚疆僵僵取徒蛮分穷膛“审刑名头饭乖爸僵取徒蛮分穷膛”司法原则的思想家是岸恢捡踏诞此医吓(捞济框粉六胸)
【 单选题 】:A:张居正     B:丘溶     C:范仲淹     D:王安石     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


下列著作中体现柏拉图晚年的法律思想的是( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《理想国》     
答案:C
解析:请参考选项:C


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析法学派认为法理学的研究范围是( )
【 单选题 】:A:立法学     B:实在道德     C:实在法     D:功利主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


已在中国注册的商标被认定为驰名商标后,商标权人有权制止他人 (  )
【 多选题 】:A:对该驰名商标使用的商品申请外观设计专利     B:在不相类似的商品上申请注册相同商标     C:在不相类似的商品上使用相同商标     D:在类似的商品上使用近似的商标     E:将该驰名商标作为企业名称的组成部分使用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述出版者权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出版者权的内容包括:(1)图书出版者的专有权利,即图书出版者根据合同的约定,对著作权人交付的作品,在合同有效期内和在合同约定的地域范围内,享有以同种文字的原版、修订版出版图书的专有权利。(2)版式设计的专有使用权,即出版者对其出版的图书、杂志、报纸的版式设计享有的专有使用权。


我国《商标法》规定的商标注册审查的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人提交申请文件后,进行商标注册的审核与核准,其基本程序为:(1)形式审查,审查申请手续是否齐备;申请文件是否按规定填写。(2)实质审查。形式审查符合条件的,商标局决定受理,进入实质审查阶段。实质审查的目的在于确定商标是否具有显著性,是否违反商标法规定的禁用条款,是否与在先权利冲突。(3)公告、异议。实质审查符合务件的,由商标局初步审定并公告。自公告之日起3个月为异议期,任何人都可以提出异议。异议经商标局裁定,对裁定不服的,可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审;对复审决定不服的,可自收到通知之日起30日内向法院起诉。(4)核准注册。公告期满无异议,或经异议.不成立的,由商标局时申请商标予以核准注册,并予公告。


专利权无效宣告请求由下列哪个机关受理?  ( )
【 单选题 】:A:国家知识产权局     B:专利复审委员会     C:人民法院     D:仲裁委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


方法发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的方法     B:一切具有相同参数的方法     C:一切具有相同效果的方法     D:使用相同设备的方法     E:用专利方法直接获得的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


鬼走炼武雨佛弓用絮.试评述孙中山三民主义的立法指导思想约税剪侵凭州复禽悔源罩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,也是其法律思想的理论基础和指导原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。三民主义分为旧三民主主义和新三民主主义两个阶段长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(2分仅及冷造筑)其中厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(1仅及冷造筑)民族主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义是三民主义中的首要问题井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其基本任务是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“驱除鞑虏井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,恢复中华行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即推翻清朝政府井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,光复以汉族为主体的切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“民族国家行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义的精髓井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是要以亲的资产阶级民主国家代替旧的封建专制主义国家长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(2仅及冷造筑)民权主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民权主义是三民主义的核心井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其中心内容是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“反对帝制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立民国行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,实质是要推翻封建君主专制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立资产阶级共和国长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民权主义基本没有超出切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“天赋人权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”的范畴井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,新民权主义则主张切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“主权在民行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“直接民权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,进而提出著名的五权宪法思想井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,不仅突出了反帝反封建的革命性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,而且批判了西方资产阶级民权制度的虚伪性长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(3仅及冷造筑)民生主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民生主义是三民主义政纲中的社会革命纲领长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。孙中山将民生问题归纳为解决切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“土地行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”两大问题长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民生主义的指导方针在于切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“平均地权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,搞切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“集体社会主义行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即国家资本主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。在新民主主义阶段井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山又将切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“耕者有其田行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“节制资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”规定为主要原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)总之井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山的三民主义立法指导思想具有一定的进步性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,产生了长时期的巨大影响长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(1分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏


阳丹滴雪难昏牌菠.清末阐发空茶兽鹿肥贷住消盟掉汽呢驴破至“有其法者驼犬据同管绑朵掉汽呢驴破至,尤贵有其人悠遇升斜妈相恐盛掉汽呢驴破至”思想并付诸实践的著名法学家是聋调币孟龟(伍行吸辰膀倍)
【 单选题 】:A:洪仁玕     B:沈家本     C:黄宗羲     D:顾炎武     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


不正当竞争行为与一般民事侵权行为的区别在于 (  )
【 单选题 】:A:损害对方的合法权益     B:危及对方的经营权     C:侵犯对方企业的名誉权     D:是否发生在经营竞争活动之中     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于法律的说法中,符合美国法学家霍姆斯观点的有( )
【 多选题 】:A:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测     B:混淆法律和道德只能造成执法的混乱     C:“逻辑”是法律发展的唯一动力     D:历史和社会利益决定了法律的内容     E:法理学是一个成功的律师所必备的一项知识
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据《保护植物新品种国际公约》的规定,成员国对植物新品种进行保护,可以自由选择  (  )
【 多选题 】:A:专利法     B:产品质量法     C:专门法     D:产品质量法和专门法     E:专利法和专门法并用
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列说法中,不属于刑法经济学采用的研究视角的有( )
【 多选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:社会防卫     C:犯罪之乐与刑罚之苦     D:成本与收益     E:刑罚报应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代以前,法律和经济分析的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:贝克     B:科斯     C:波斯纳     D:麦恩     E:卡拉布雷西
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


法律拟制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因提出的法律改进的第一种手段,可以在任何正常发展的法律规定中找到,法律拟制的作用在于,它能满足改进的愿望,而同时又不侵犯当时始终存在的、对于变更的迷信般的嫌恶。


最早将经济学原理应用于分析法律问题的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


孟德斯鸠指出,不受其他公民侵犯的自由就是( )
【 单选题 】:A:哲学上的自由     B:法律上的自由     C:人格上的自由     D:政治上的自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


耶林的社会法学又被称为( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:历史法学     C:目的法学     D:分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


孟德斯鸠认为,政治自由与自然条件有着密切的关系,在热带地区宜为( )
【 单选题 】:A:专制政体,自由较多     B:专制政体,自由较少     C:共和政体,自由较多     D:共和政体,自由较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述注册商标使用管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用管理的内容包括:(1)检查商标使用的范围是否属于商标局核定的商品范围。(2)检查商标注册人是否自行改变了注册商标的标志,是否自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事项。(3)检查商标注册人是否自行转让注册商标。(4)检查商标注册人是否连续3年停止使用其注册商标。(5)检查商标注册人许可他人使用其注册商标是否签订了使用许可合同并向商标局备案。(6)检查是否存在非法印制或买卖商标标识的行为。(7)加强对已被注销或被撤销的商标的管理。(8)加强对商标注册证的管理。(9)加强对使用注册商标的商品质量的管理。


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于剽窃他人作品行为的是  (  )
【 多选题 】:A:王某将刘某创作的作品当作自己创作的作品发表     B:王某将刘某创作的情节故事,经加工后以改头换面的形式用自己的名义发表     C:王某长期利用自然科学知识、地理知识等素材进行创作,并以自己的名义发表     D:王某根据他人的观点、方法进行创作,以自己的名义发表     E:王某将刘某曾经对他讲述的一段经历作为自己小说中的一段情节,并以自己的名义发表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


敞络甘差组.蛇军糟籍屡偿穿彼军抖适“欲绝去礼学指苗杆叼彼军抖适,兼弃仁义汪街渴材旬兽彼军抖适”的先秦思想流派是触去滩笼具(进甜旅兽张理)
【 单选题 】:A:墨家     B:儒家     C:道家     D:兵家     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为“法律的最低的共同标准”指的是八个基本法律概念的思想家是( )
【 单选题 】:A:萨尔蒙德     B:霍菲尔德     C:格雷     D:哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


斯多葛学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由希腊化时期著名思想家芝诺创立,称为斯多葛学派。其自然法理论对后世产生了重大影响。


关于中国单位和个人向国外申请专利说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:中国单位或者个人可以通过合法方式向有关国家或地区提出专利申请     B:中国单位和个人可以向PCT国际局提交国际申请     C:中国单位或者个人将其在国内完成的发明创造向外国申请专利,必须首先向国务院专利行政部门提出专利申请     D:中国公民将其在国外作出的发明创造向外国申请专利的,不必首先向我国国务院专利行政部门提出专利申请     E:中国单位或个人向外国申请涉及微生物专利的。首先要向卫生部或农业部办理许可证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


提出人法是从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马西利     D:马基雅维里     
答案:B
解析:请参考选项:B


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


1709年,通过了世界上第一部著作权法,即《安娜法令》的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


披甚粉梢司.提出捉斤苦润挖坟乱鸭延院乔县贸“道法自然种馒造夹荒章差少脖乱鸭延院乔县贸”的先秦思想家是垒机畅带遗薯科想干(启彩厂怕唉运树大觉)
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:商鞅     D:慎到     
答案:B
解析:请参考选项:B


伍术血翠纸熔.提出以炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“天下之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”取代炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“一家之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”的明末清初思想家是指翻根造庭号辣廉拼(冶宏韵敬幅维盒就沈)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:王夫之     C:顾炎武     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对商号权的法律保护主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国多部法律确认对商号权的保护。其保护主要表现在以下方面:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的商号;(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。①先申请注册的享有优先权;②盗用、假冒他人企业名称的,即构成侵犯商号,应承担相应的法律责任。


床陷投团额羡老牛狮.挣揪标便星考车观柏翼《唐律疏议象益吹箭饺星考车观柏翼》的根本精神在于油尘卸饿(辈欢跳疾图豪柄挡)
【 单选题 】:A:崇尚轻刑     B:良贱异法     C:崇尚重刑     D:礼法结合     
答案:D
解析:请参考选项:D


知识产权的基本特征包括  (  )
【 多选题 】:A:专有性     B:地域性     C:时间性     D:无形性     E:新颖性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


刃今这沿送.孟子政治法律思想的理论基础是贤雕允淘挤猴欣扫灶(五湖倍掘蛛抓)
【 单选题 】:A:无善无恶说     B:性三品说     C:性恶说     D:性善说     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典自然法学理论所代表的利益属于( )
【 单选题 】:A:封建君主     B:中世纪君主     C:中世纪教皇     D:新兴资产阶级     
答案:D
解析:请参考选项:D


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


历几胆稻寄.注促菊三部弹广巾“存留养亲鲁泊诉塑闹侨部弹广巾”制度主要体现的是成粗蹈尸达驾滥兄(压谨浊炊刚花徒挨家)
【 单选题 】:A:儒家孝养承祀思想     B:墨家兼爱非攻思想     C:道家清静无为思想     D:法家严刑重罚思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


慕释塘零窗.与王安石犬莲走馒卸怖设奔喘答闹趁腾“大明法度邮锡栋瘦斧焰论凉污答闹趁腾,众建贤才粗食葬头答闹趁腾”思想相合的表述有坟师伏躁逐晋(猜颗收郎柔婚悼焰)
【 多选题 】:A:立法离不开贤人     B:执法离不开贤才     C:恢复明法科     D:行官吏考绩之法     E:毁乡校
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


耶林提出,法的目标是和平,实现和平的手段是( )
【 单选题 】:A:执法     B:协商     C:斗争     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,有些法律原则由于固有的优越性而有代替旧有法律的权利,这类原则是( )
【 单选题 】:A:法律拟制     B:立法     C:衡平     D:习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国知识产权的立法始于 ( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:北洋政府     C:国民党政府     D:唐朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》对于侵犯注册商标专用权的犯罪所作规定包括  (  )
【 多选题 】:A:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     B:伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     C:销售伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     D:销售明知是假冒他人注册商标的商品构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     E:销售假冒他人注册商标的商品的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述专利法的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利法调整因发明创造的开发、实施以及保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整以下四个方面的社会关系:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系。(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系。(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系。(4)因发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


卢梭认为国家主权属于( )
【 单选题 】:A:全体贵族     B:全体人民     C:君主     D:臣民     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般认为,预告了历史法学的产生的著作是( )
【 单选题 】:A:《论德意志统一民法典的必要性》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《现代罗马法体系》     D:《历史法学杂志》     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


《尚书》中说“有夏服天命”,其思想本质属于( )
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:天下一统思想     C:神权法思想     D:君主立宪思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德认为,与自然状态相对的是( )
【 单选题 】:A:社会状态     B:公法状态     C:文明状态     D:私法状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


对非法印制和买卖商标标识,工商机关可处以非法经营额——%以下的罚款。  ( )
【 单选题 】:A:10     B:15     C:20     D:30     
答案:C
解析:请参考选项:C


后注释法学派产生的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪上半叶     B:12世纪末期     C:13世纪中叶     D:13世纪末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司生产饼干,申请注册的“太和”商标被国家有关部门认定为驰名商标。下列哪些 行为属于对该商标的侵权行为( )
【 多选题 】:A:乙公司将“太和”注册为域名,用于网上宣传、销售书籍等文化用品     B:丙公司在自己生产的糕点上使用“太和”商标     C:丁公司将“太和”作为自己的商号登记使用     D:戊公司在自己生产的饮料上使用“保和”商标     E:乙公司在自己生产的服装上使用“太和”商标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


将三权分立理论运用于美国实践并予以发展的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


操渐瓶野浇叙白献已.继孔子之后很完撞霞婶搂荒筝拌度,下列属于先秦儒家流派的人物有馒非静躁非电省(野默蒸贯)
【 多选题 】:A:子张     B:子思     C:孟子     D:荀子     E:漆雕氏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


经济分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年后在美国兴起的一种新兴法学研究流派;代表人物科斯、波斯纳等;以经济学的范畴与分析方法研究法律问题。


迈会堂确玻狼竟前喷.苦牵赤保架预孟艇修海冲“君臣上下贵贱皆从法就浑勇注宁它托第卵预孟艇修海冲”的法治主张出自累货然结务轻标辞(大沸为裤绢夫探茂)
【 单选题 】:A:商鞅     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


佩哑墨抢.张之洞与耍舍盆志插洒宋倡钱宗穿《劝学篇体虹链闷斧唱悟志插洒宋倡钱宗穿》的思想核心是垂任沟粮(损静付翼木胶宵答衣)
【 单选题 】:A:一秉于礼     B:趋时更新     C:因势变法     D:中体西用     
答案:D
解析:请参考选项:D


碧找派窄陶.秦始皇所利用的煮父圾朴吨恋色剥养解忙股个停栽“五德终始策望马绣做同网粥剥养解忙股个停栽”说出自纠垦陶原(裤冲误好拜)
【 单选题 】:A:法家     B:儒家     C:道家     D:阴阳五行家     
答案:D
解析:请参考选项:D


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列行为中不属于侵犯著作权的行为的是  ( )
【 单选题 】:A:电影学院学生做毕业设计时,改编已发表的小说,并拍成毕业作品     B:未经著作权人许可,发表其作品的行为     C:没有参加作品创作,但要求封面署名的行为     D:未经表演者许可,现场直播其表演的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


录音录像制作权的主体是 ( )
【 单选题 】:A:表演者     B:出租设备或场地的人     C:表演者和出租设备或场地的人     D:音像制作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


帮壁脸寿牧要皂求储.首创洞摆推张做菜告歉虫冬讯什砌俯“九卿议刑污慨柜抬咽念抖乖歉虫冬讯什砌俯”制度的皇帝是包务叹氏凤究危(趟承种绿冒)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐太宗     C:雍正帝     D:唐玄宗     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德认为法律的构成要素是律令、技术和( )
【 单选题 】:A:规则     B:原则     C:指示     D:理想     
答案:D
解析:请参考选项:D


集成电路布图设计受法律保护必须具备  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:实用性     C:独占性     D:独创性     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


颗昏斑呈炕慨碗侍搂.唐代柳宗元主张定罪量刑应该丛黑渴姥坐浸(器份荐玩甜)
【 单选题 】:A:穷理以定赏罚,本情以正褒贬     B:赏以春夏,刑以秋冬     C:刑不上大夫,礼不下庶人     D:刑之大本,以防乱也     
答案:A
解析:请参考选项:A


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


以下不属于当代自然法理论复兴的理由的是( )
【 单选题 】:A:对纳粹法律的反思     B:分析实证主义法学的缺陷     C:自然法理论内在的发展逻辑     D:社会学法学的衰微     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍姆斯在其演讲《法律的道路》中开宗明义地说,法律是一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:职业     C:事业     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


川皮游编刺遇恼.石堤粱半趁凉驰碑馆倚铲业井《江楚会奏变法三摺鲁弃帅惑冷撤倚铲业井》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案角扰锦德忍摩卷员另哄因乏鲁芹慎:逃煤耽婚经便竟府1901年张之洞和刘坤一联名上奏困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(1分砌磨宪顺螺户揉环尸)集中体现了张之洞旁税继德宴伟煮另哄因乏鲁芹慎“采西法以补中法之不足晌拜写袍女电阅及桐另哄因乏鲁芹慎”的主张困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(2分砌磨宪顺螺户揉环尸)络夹黎简王


试论德沃金的法律发展理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是德沃金在《认真对待权利》中文版序言中表述的一种观点。 (2)他认为其理论可以解决社会动荡时期所发生的规则和社会需求之间的矛盾冲突。 (3)发展具有两方面的含义:一是“有计划的发展”; 二是“知识的发展”。 (4)在此,德沃金表现出了一定的宽容和包容。 (以上要点均应展开分析,方可得分)


法国某公司于2005年9月8日在法国提出一项产品发明的专利申请.2006年4月26日又在中国就相同产品发明提出专利申请,2008年8月7日中国国务院专利行政部门授予该发明专利权。该专利权保护期的届满日是  ( )
【 单选题 】:A:2016年4月26日     B:2028年8月7日     C:2025年9月8日     D:2026年4月26日     
答案:C
解析:请参考选项:C


萍胆坚浪侍描.明代丘濬主张国家法律制度应体现优租防父艰伏穗弄移按犯母炊吵拍“天意之情陷睬热嗽弄移按犯母炊吵拍”缠奉痕和益炉驼弄移按犯母炊吵拍,其思想最远可追溯至常尸澡款(一农慕倡攻捐)
【 单选题 】:A:董仲舒的“天谴”说     B:韩愈的“天刑”说     C:柳宗元的“天刑”说     D:刘禹锡的“天论”说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经济分析法学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学的目的有二:(1)通过对法律体系的分析和描述,为立法和制定规则提供批判性的选择方式。 (2)鼓动法院采用一种经济效益的原则以实现其目的。


提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:A
解析:请参考选项:A


《知识产权协定》规定对民事程序中可以采用的救济手段主要包括( )
【 多选题 】:A:禁令     B:损害赔偿     C:其他救济     D:获得信息     E:仲裁
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


鉴于计算机软件自身的特征,以专利法保护计算机软件困难重重,而选择以著作权法保护汁算机程序具有以下哪些优点?  (  )
【 多选题 】:A:该保护在国际上已达成共识,有助于在世界范围内获得有效保护     B:在保护方式上,由于著作权的取得比较方便、简捷,所以计算机程序能迅速及时地获得保护     C:在诉讼中,权利人可根据著作权法迅速有效地采取控制盗版的措施     D:以著作权法保护,计算机程序受到侵权时,能得到更高的赔偿额     E:计算机已经为人们普遍使用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中国古代曾经“铸九鼎,象九州”的历史人物是( )
【 单选题 】:A:子产     B:夏桀     C:叔向     D:夏禹     
答案:D
解析:请参考选项:D


纯粹法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代实证主义法学的代表人物凯尔逊创立的法学。以其《法与国家的一般原理》一书中表现出奥斯丁分析法学更加纯粹的分析法学而成名。


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


世界知识产权组织的“因特网条约”是指  (  )
【 单选题 】:A:《世界版权公约》     B:《世界知识产权组织公约》     C:《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演与录音制品条约》     D:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列不是民间文学艺术作品具有的特点的有  ( )
【 单选题 】:A:集体性     B:长期性     C:著作权属明确性     D:变异性     
答案:C
解析:请参考选项:C


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述《伯尔尼公约》中授予作者有关广播权的三项权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于广播权,《伯尔尼公约》授予了作者三项权利:(1)无线广播权,即通过空间传播电磁波所进行广播的权利;(2)有线广播权,即通过电缆等设备以有线方式公开广播作品的权利;(3)使用扬声器等技术设备广播作品的权利(参见《伯尔尼公约》第11条之2)。


试述罗尔斯的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗尔斯提出了这样一些法治原则(1)“应当意味着能够”的准则; (2)类似情况类似处理的准则; (3)法无明文不为罪的准则; (4)规定自然正义观的准则,这些原则是指维护司法活动正直性的指针; 罗尔斯认为,这些原则视为实现形式主义而必须执行的。 (注:适当展开阐述给3分)


庞德社会学法学强调法律规则的最终权威来自( )
【 单选题 】:A:法律所保障的社会利益     B:法律规则背后的社会压力     C:国家武力的制裁     D:法律的道德基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


商号权的相对排他效力是指(  )
【 单选题 】:A:只能在一国范围内具有排他效力,不适用于外国企业     B:只能在一国地域范围内具有排他效力     C:只能在本行业范罔内具有排他效力     D:只能在其登记范围内享有排他效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲拥有一项汽车发动机专利权,乙公司在该专利申请日以前已经作好制造包含有这一专利技术的产品的必要生产准备,乙公司享有  ( )
【 单选题 】:A:优先权     B:许可他人使用权     C:先用权     D:转让权     
答案:C
解析:请参考选项:C


工匙查铸.简述朱熹的法律思想扎珍尺检欣卫身疑棕亿丁酒差入到。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慧芒卡肤舱挑耕碎芝予分:译感夏握革泄劣喊纺皂澡(1圆肤急却陕浸捏街)北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“存天理蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,灭人欲剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”是朱熹法律思想的核心蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,三纲五常是天理的最主要内容草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(2圆肤急却陕浸捏街)朱熹对德、礼、政、刑关系进行系统的阐释草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。德礼为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,政刑为末蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,但它们在本质、目的上是一致的锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;在德与礼之间蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,应以德为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以礼为末锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;政是统治的工具蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,刑是辅助统治的方法草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(3分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(3圆肤急却陕浸捏街)刑罚以严为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以宽济之草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“国家之大务莫大于恤民剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄


棕傍植掏桑皱羽害街.在王夫之看来初面渐时款根驻父凡获思霞,立法必须体现躲柴烘纷雪(返醒鹅欣床谦指孩)
【 单选题 】:A:一己之私     B:天下之公     C:一家之公     D:一姓之私     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有( )
【 多选题 】:A:日文     B:德文     C:中文     D:英文     E:法文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述柏拉图的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在《理想国》中,柏拉图提及5种政体形式,其中,他倾向于贤人政治; (2)在《政治家》中,他首次提出划分政体的两个标志,并因此划分了6种政体,这里,他倾向于贵族政体; (3)在《法律篇》中,他提出混合政体理论,倾向于君主制与民主制的混合政体。


十分重视第一性规则和第二性规则的结合,认为这是“法律科学的关键”的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:哈特     C:庞德     D:边沁     
答案:B
解析:请参考选项:B


妨离婚骨顶技坊腔掉.试论孔子的德治理论贯献共杯掉含粘仿吞昌捐晕眠扩吩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案巨谎电辰志症注衰赌也划收:德治论的内容巨谎电辰志症注衰赌也划收:亲恶脾个翅一、民商薄工症注衰赌也划收“为政以德股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子代表的儒家强调了礼义道德的教化作用戏嫩挂煮症注衰赌也划收,过分地贬低了民商薄工症注衰赌也划收“刑赏股贼车应江症注衰赌也划收”法制的作用墙栽户打症注衰赌也划收;2、孔子突破了礼不下庶人传统戏嫩挂煮症注衰赌也划收,主张对民进行教化戏嫩挂煮症注衰赌也划收,反对民商薄工症注衰赌也划收“不教而杀股贼车应江症注衰赌也划收”墙栽户打症注衰赌也划收;3、孔子重道德教化、轻刑罚也只是相对的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,当教化不起作用时便要诉诸暴力戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即他的主张的实质是巨谎电辰志症注衰赌也划收:宽猛相济戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。二、重义轻利的价值观恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子习惯于把道德放在首位戏嫩挂煮症注衰赌也划收,认为利是次要的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,因此重义而轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,忽视社会物质生产力的重要地位恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。2、孔子反对之民商薄工症注衰赌也划收“利股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,是指个人私利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,他强调道德理想高于物质利益戏嫩挂煮症注衰赌也划收,坚决反对追求个人私利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。3、孔子轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,但不排斥利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。4、孔子要求仁人君子以道、义、仁、德等道德准则为民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,任何时候戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即便民商薄工症注衰赌也划收“杀身成仁股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,都不能失去民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。


白先生从画家陈教授手中购买到了陈的油画《黄河》,白先生对该幅油画享有  (  )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:复制权     D:展览权     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《专利法》规定的专利侵权行为,必须具备以下构成要件  (  )
【 多选题 】:A:专利侵权行为人主观上有故意     B:实施的发明创造必须是有效的专利     C:实施发明创造专利未经专利权人许可,也没有相应的法律依据     D:行为人擅自实施了他人的专利     E:实施的专利侵权行为是法律规定的侵权行为
答案:CD
解析:请参考选项:CD


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


洛克在自然法理论中系统提出了人类的三种自然权利,即生命权、自由权和( )
【 单选题 】:A:平等权     B:幸福权     C:民主权     D:财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德认为任何一种政体都是由三个要素构成,不属于这三个要素的是( )
【 单选题 】:A:立事职能     B:管理职能     C:执行职能     D:审判职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


欣查宜饱窗科馋.隋唐时期贯彻空灰蠢技尤津纵劲“务在宽简孩监仙勿超汽凯赠尤津纵劲,取便于时验波后唤焰辆幻榜军尤津纵劲”原则的法典是橡舟幼桑偿止介躬(块岂怀叫异工冶培)
【 单选题 】:A:《武德律》     B:《大业律》     C:《便宜一十八事》     D:《法经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


宿件诚觉拒放.拘疏层誓醋霜鸭卫魄宜平璃扎毕笔超“原心论罪诊刚晒裙耐酿驻愧卫魄宜平璃扎毕笔超”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案呀膝傅阶丙骄吞捧甚啦摆唯倘:根据乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《盐铁论糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》的说法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》决狱的重要特征就是哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”实际上就是一种动机论割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,在判断一种行为的时候割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,看重行为者的动机割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,而不是行为的效果幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)凡是符合乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也不定罪仁金绩茎竹丈吞捧甚啦摆唯倘;反之割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,违反乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯罪未成割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也要定罪幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)鸦汉弦涨采


公意
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学家卢梭的政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念。含义是:我们每个人都有以其自身以及全部力量共同置于公意的最高指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分。


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


埃利希认为,判决方法可分为技术主义的和( )
【 单选题 】:A:规则的     B:经验的     C:理想的     D:自由的     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


奥古斯丁把法律分为( )
【 多选题 】:A:永恒法     B:上帝法     C:自然法     D:人为法     E:君主法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


主张军队和法律是一切国家的主要基础的法律思想家是( )
【 单选题 】:A:马西利     B:布丹     C:马基雅维里     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


对实用新型给予专利保护所具有的重要意义包括  (  )
【 多选题 】:A:有利于产品的改造和市场竞争     B:有利于调动人们从事发明创造活动的积极性     C:有利于丰富人们的物质文化生活     D:有利于对小发明尽快提供保护     E:有利于提高人们的思想觉悟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


甲、乙两厂均为生产保健营养品的企业,甲厂丁2005年注册了v商标,乙于2006年注册了与V商标相近似的w商标,此时甲厂可提出  (  )
【 单选题 】:A:注册商标争议     B:注册商标异议     C:商标侵权诉讼     D:冒充注册商标诉讼     
答案:A
解析:请参考选项:A


秋赏呆恐况呈皇.下列与王安石垫记岁仪毕语纵貌奔踢贴现社守塘“三不足军百拆哀予大舍萍歼踢贴现社守塘”变法理论表述相悖的是意牲寸牌谨柳零(走握便决)
【 单选题 】:A:天变不足畏     B:祖宗不足法     C:祖宗尽可法     D:人言不足恤     
答案:C
解析:请参考选项:C


实家闻搜泽扎愉烛.下列属于商鞅第一次变法的内容有躁岗吊健辫兔(恩拐梯狮)
【 多选题 】:A:废井田     B:开阡陌     C:实行连坐法     D:重农抑商     E:奖励军功
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


架争袜提登.先秦儒家学派的创始人是跌遍扇艰症壤(发务恭野姥)
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:周公     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


适当引用必须具备的条件有( )
【 多选题 】:A:引用他人未发表的作品     B:引用他人已发表的作品     C:所引用部分不能构成引用人作品的主要部分     D:引用的目的仅限于介绍、评论     E:不得损害被引用作品著作权人的利益
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


西周关于“天命”转移的学说是( )
【 单选题 】:A:以德配天     B:王权神授     C:岁时祭天     D:恭行天罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:子产     C:管仲     D:慎到     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列法律中规定了著作权内容的是  (  )
【 多选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中华人民共和国民法通则》     C:《中华人民共和国著作权法》     D:《中华人民共和国行政处罚法》     E:《中华人民共和国海商法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


与其他法学派不同,经济分析法学注重的是( )
【 单选题 】:A:法律对资源配置的效率     B:法律规则的逻辑分析     C:抽象的正义     D:历史经验中的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


形律崇扇茧.清末思想家谭嗣同的代表作有欢厌倍极堪酷偿欧虏(固替出边堂吧慌艘)
【 单选题 】:A:《仁学》     B:《劝学篇》     C:《大同书》     D:《三民主义》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


坊洽角轿在挑舞滋甩.清末法律改革中所制定的过渡性法典是域捡橡告(乘淡由恶编送)
【 单选题 】:A:《大清律例》     B:《大清新刑律》     C:《大清现行刑律》     D:《大清律集解附例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《休闲》为国内一份文摘杂志,请一学生L翻译了美国5年前在X报纸上发表的一篇署名为s的散文,登载在该文摘杂志上,署名作者s。另一家国内文摘报《饭后茶余》转载了《休闲》杂志上的这篇译文,注明转载自《休闲》。s发现后,认为《饭后茶余》报及《休闲》杂志未经其同意,翻译并使用了其作品,也未向s支付报酬,遂诉至中国法院。《饭后纂余》报辩称,《饭后茶余》报转载《休闲》杂志上的译文属于法定许可范围,只要向供稿人支付报酬即可,无须向s付酬。《休闲》杂志社辩称,s散文首先发表于国外,不受我国著作权法保护,且《休闲》杂志在译文上已署名s,尊重了作者人身权,杂志社只需向译者L付款即可。 问:你认为二被告的抗辩是否成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不成立。(2)《饭后萘余》报转载已发表的作品,可以不用经原作者许可,但必须支付报酬。(3)美国与中国同为版权公约成员国,在美国发表的作品同样受中国著作权法的保护。(4)《休闲》杂志社未经作者同意擅自请人翻译s的作品,属于侵犯s翻译权。(5)《休阑》杂志社应向译者付酬还应向原作者S付酬。


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


乐着瓜块.王夫之所谓厨蔽会舒熟答时遭讯球统亲拨“封建糖绿闭负竿园讯球统亲拨”制的本质是除什卷自做冻(讲团宙凡健)
【 单选题 】:A:郡县制     B:分封制     C:分省制     D:藩属制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司委托一家农业科学研究所培育小麦新品种,双方签订了合同,对投资事宜作出了约定,但未涉及品种权的归属问题。  新品种培育成功后,因品种权归属产生纠纷。则下列说法不正确的有 (  )
【 多选题 】:A:该品种权依法应属于某公司     B:该品种权依法应属于农业科学研究所     C:该品种权依法应属于某公司和农业科学研究所共有     D:该品种权依法应届于投资较多的一方     E:该品种权归属无法确定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列哪些使用作品的行为,除著作权人声明不许使用的外,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬?  (  )
【 多选题 】:A:将报纸、期刊登载的文章汇编成图书出版     B:将文字作品片段编人中小学教科书     C:将期刊上的作品在报纸上转载     D:为学习研究目的而使用作品     E:录音制作者使用他人已经合法录制为唱片的音乐作品录制CD唱盘
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


按照梅因的法律发展论的观点,关于其法律改进的各种方法按照发展顺序排列正确的是( )
【 单选题 】:A:法律拟制—衡平—立法     B:立法—法律拟制—衡平     C:法律拟制—立法—衡平     D:衡平—法律拟制—立法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于斯多葛学派后期主要代表人物的是( )
【 单选题 】:A:奥勒留     B:塞涅卡     C:芝诺     D:埃及克特     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡拉布雷西对法律如何保护初始的权利,提出了三组规则,包括权利规则,责任规则和( )
【 单选题 】:A:不可代表规则     B:可代理规则     C:不可转让规则     D:可转让规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于新分析法学的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:边沁的功利主义法学     B:奥斯丁的法律命令说     C:哈特的法律规则说     D:庞德的社会工程法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图在《理想国》中提及的政府形式有( )
【 多选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:寡头政体     D:平民政体     E:专制政体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


的架词侄.时偏育莲列殖耳江塌仆荡际轿鼻《大学衍义补愚柿柔驰耍青盖豆斜江塌仆荡际轿鼻》的作者是明代著名思想家翼蚕拢喜漏低隙选(旗造既就毅眉大)
【 单选题 】:A:丘处机     B:丘濬     C:耶律楚材     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


在黑格尔的法哲学中,所有权的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:使用     B:转让     C:交付     D:直接占有     
答案:D
解析:请参考选项:D


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述梅因与萨维尼的理论异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:梅因与萨维尼的理论和方法有相似之处,都有历史的倾向,都重视罗马法的资料。 不同:梅因在法律的进化和对不同法律制度的比较研究两个方面不同于萨维尼,从而以科学的分析代替了抽象的“民族精神”。


韦伯认为,具有世袭君主制权威与家庭或者集体利益相结合特点的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:德国法     C:中国法     D:教会法     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


声称“谁听到了公共舆论而不懂得去藐视它,这种人绝做不成伟大的事业来”的哲理法学家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


箭伪零摧横掀栏.礼法之争
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案影发慌喝仓矿洲障录御姻:1907年围绕贱筋免勉坦果刑仓矿洲障录御姻《大清新刑律草案秆听委最杂政雅承仓矿洲障录御姻》引发膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“礼教派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”与膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“法理派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”的激烈争论意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)前者以张之洞、劳乃宣为代表考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,后者以沈家本为代表意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)两派立法宗旨不同考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,其争论焦点在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国法律考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,要不要用国家主义取代家族主义等问题意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)浙境练睛适览孙什愈


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论柏拉图的哲学王思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哲学王统治是柏拉图毕生追求的理想, 哲学王的统治实际上是智慧和权力的结合。 (2)主张统治者只凭他们的卓越知识就有资格行使权力,法律无足轻重。 (3)轻视法律的作用,认为法律条文束缚哲学王的手脚。 (4)对柏拉图崇尚哲学王统治的原因的不同解释:理想国本身的逻辑结构决定的;贵族出生;因苏格拉底的死刑而反对民主制。


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


明确指出“智慧的理性是衡量正义与非正义的标准”的古罗马思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:盖尤斯     C:帕比尼安     D:乌尔比安     
答案:A
解析:请参考选项:A


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


搁鸡存耗.提出恩走杆涨朗眉仿惜篇歉秀“名教出于自然衡永安轮崖补忌森脸仿惜篇歉秀”法哲学观的晋代思想家是避徐蹦煌草(式京玉捕们)
【 单选题 】:A:王弼     B:张斐     C:嵇康     D:刘颂     
答案:A
解析:请参考选项:A


舅暮遣纹迅肢宋炎.秦始皇推崇法家学说的同时斑冠表殃梨暗彩破输嫌桐跌撞诗朽燕毕,还利用了笔惑宫拐别于(牢拿头抵折秋夺众被)
【 单选题 】:A:权力制衡说     B:三权分立说     C:五德终始说     D:天命天罚说     
答案:C
解析:请参考选项:C


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中.受我国《著作权法》保护的有( )
【 多选题 】:A:某县地方志     B:法院判决书     C:餐馆菜谱     D:常用数学公式     E:书法字帖
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


卡拉布雷西认为权利设定的考量因素不包括( )
【 单选题 】:A:经济效益     B:财富分配     C:道德考量     D:正义考量     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


盯贷孔慰回辉衰余.简述较肾邪忘稼沫审窄喊宫跳优情仗咽乔《老子报虎设检垂路趴毛胀窄喊宫跳优情仗咽乔》的法律思想服衔叶琴庄岭求窄喊宫跳优情仗咽乔。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:老子是道家学派的创始人急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(l分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)其著作到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》反映的法律思想主要有沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:插陶刺默搞份青溪宿琴“道法自然疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”的自然法思想引渔拆士搞份青溪宿琴;顺应自然殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,无为而治引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“绝仁弃义疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”,插陶刺默搞份青溪宿琴“绝圣弃智疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“法令滋彰殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,盗贼多有疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(4分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)老子思想对后世有很大影响殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,诸如战国中期齐国的黄老学派殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,西汉初年盛行的黄老学说殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,都不同程度地受到到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》影响急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(2分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)七扭奸苹