登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������

���������

A:���������������

B:������������

C:���������������

D:������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物,体现了幼儿园课程内容组织的  (  )
【 单选题 】:A:连续性     B:整合性     C:平衡性     D:顺序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育计划设计的基本步骤中,首先应做
【 单选题 】:A:确定优先项目     B:社区需求评估     C:确定项目目标     D:制定干预策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


老年人的老年前期指
【 单选题 】:A:65~75岁     B:65~74岁     C:75~84岁     D:85岁以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


下列哪项属于成瘾行为的社会因素
【 多选题 】:A:不良的社会环境     B:工作压力过大     C:性格争强好胜,易激惹     D:家庭影响     E:意志薄弱,缺乏对诱惑的抵抗力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


一家制药公司开发了尼古丁的替代品,根据PRE:cEDE-一PRocEFD模式,这对于戒烟行为属于
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:矫正因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


轶事记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:轶事记录法即观察者发现研究对象表现出有价值的行为时随即进行的描述性的记录,它不受时间条件的限制。


试述在创设幼儿园环境时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与性。参与性是指幼儿、教师及相关人员都是幼儿园学习环境的创设者,都应参与幼儿园学习环境的创设。幼儿是幼儿园学习环境的创设者。环境创设的过程蕴含着丰富的教育价值,如可以发展幼儿的规划能力、审美能力、动手能力、交往能力、创造力等,教师应看到环境创设过程本身所蕴含的教育意义,应根据幼儿的年龄和发展水平,尽可能让幼儿最大限度地参与其中。同时,家长也是幼儿园学习环境的创设者。家庭拥有丰富的人力和物力资源,对于丰富幼儿园学习环境具有重要的作用。此外,园长、保育员、保健医生、炊事员、司机等都是幼儿园学习环境的创设者。教师要发动各方人员,共同为幼儿创设丰富适宜的学习环境。(2)互动性。互动性体现在两个方面:其一,幼儿园学习环境创设的目标之一应是支持人与人、人与物进行互动;其二,环境与教育之间具有互动性。它有两层含义:首先,环境创设一般在教育活动实施之前,是为教育活动的实施做准备的;其次,环境的创设要根据教育的实际需要调整。(3)适宜性。适宜性是指幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平及个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要。这要求教师要充分了解幼儿的身心发展规律,把握不同年龄阶段幼儿的发展水平,熟悉本班幼儿的个体差异。(4)挑战性。挑战性是指幼儿园学习环境应成为幼儿学习和成长的支架,使幼儿在充满挑战的情境中体验成功的经验,完成并超越其原来的能力和水平。在幼儿园教育活动中,教师可以向幼儿提供富有挑战性的问题情境,并支持幼儿不断建构自己的认识,以培养解决问题的能力。同时,在保障安全性的前提下,应充分满足幼儿热爱探险的天性。(5)丰富性。丰富性是指幼儿园学习环境应能为幼儿提供丰富多样的认知经验、情感体验、观点态度和活动技能等,最大限度地促进幼儿全面发展。学习环境的创设可以从空间、材料等方面进行丰富多样的设计。


下列属于健康活动内容的是
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:以卫生为主题的知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


双规(向)管理是指以社区卫生服务机构和医护人员为主体,以专兼职健康教育人员为骨干形成社区健康教育纵向网络。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在迎接2l挑战的时候,两个中心概念尤为重要:健康促进和健康维护。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于中国控烟策略的目标人群
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:本题主要考查的是控烟策略的目标人群。当前中国控烟策略的目标人群主要是3类人群,即青少年、被动吸烟者(尤其是妇女、儿童)和吸烟者。针对这3类不同的目标人群,又可以在不同时期采取不同的重点干预措施。


目前小学生的入学率已达以上。
【 单选题 】:A:100%     B:95%     C:90%     D:85%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述护理人员的职业防护措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强护士职业安全教育。(2)加强劳动保护、改善医疗操作环境。(3)应对暴力事件。


在学校控烟健康教育中规定不允许教师吸烟,体现了学校健康促进策略中的
【 单选题 】:A:学校健康政策     B:学校社会环境     C:社区关系     D:健康服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育是指卫生知识的单向传播。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


行为课程组织的步骤是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为课程组织的步骤是:第一步,应估量环境。因为经验不是儿童内心单独的力量,大多起于环境的感受,所以只要分清楚儿童的生活环境,就可以推定他们的经验。第二步,应选择中心活动。选择的标准是:第一,活动必须普遍;第二,活动必须真实;第三,活动必须有代表性;第四,活动必须有利于将来行动。第三步,拟订课程计划。经过多年的实验研究及不断改进,张雪门确立了运用设计教学法来拟订行为课程计划,并采用单元教学来进行。


名词解释题:健康(WHO)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康(WHO):健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态。


下列不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进原则的是
【 单选题 】:A:鼓励性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主题活动的内涵和特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题活动可被定义为在一定时间内,组织幼儿围绕某个中心话题进行的学习、探索、游戏,从而获得有益经验的系列活动。我们可以从从下三个方面理解这一定义。(1)主题活动的知识观是事物本位的。(2)主题活动的持续阶段是灵活的、弹性的。(3)主题活动的终极目标是促进幼儿发展。主题活动的特点是:(1)打破学科界限,使课程具有整合性。(2)营造问题情境,使课程更具探究性。(3)主题灵活开放,使课程具有一定生成性。(4)活动形式多样,使幼儿学习具有建构性。


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项属于社区高血压预防控制项目中适用于目标人群的设施设备  (  )
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:粘贴画
答案:ABD
解析:本题主要考查的是目标人群的设施设备。运用于目标人群的设施设备,因项目不同而可能存在比较大的差异,如在社区高血压预防控制项目中可能需要血压表、盐勺、体重计、计步器、健身设施等,而婴幼儿辅食添加项目中则需要身高体重计、软尺等。黑板属于运用于人员培训的设施;粘贴画则属于健康教育材料。


幼儿园活动主题的来源不包括  (  )
【 单选题 】:A:学科或领域     B:社会生活事件和幼儿自身的生活事件     C:文学作品     D:教师的想象     
答案:D
解析:本题考查幼儿园活动主题的来源。幼儿园活动主题的来源包括以下四种:学科或领域;社会生活事件和幼儿自身的生活事件;人们专门提炼和概括的过程、原理或变化规律;文学作品。


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


测试个人在经过某种正式教育或训练之后对知识技能掌握的程度,称为( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:人格测验     C:成绩测验     D:能力倾向测验     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于成瘾行为的概念,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾,指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与冠心病密切相关的行为模式是  (  )
【 单选题 】:A:A型行为模式     B:B型行为模式     C:C型行为模式     D:D型行为模式     
答案:A
解析:本题主要考查的是A型行为模式的特征。A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。


城市社区一般是指
【 单选题 】:A:居委会     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:请参考选项:A


某健康教育项目中,评估目标人群相关知识情况的变化,属于健康促进规划评价中的
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


某地区做社医健康教育工作时发现当地存在比较严重的地方氟中毒问题,由此调查社区水源,这是属于PRECEDE模式中的
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学渗断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据内容、指标和研究方法的不同,评价可以分为
【 多选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     E:目的评价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


首先探讨课程目标具体化、标准化的是  (  )
【 单选题 】:A:博比特     B:泰勒     C:布鲁姆     D:梅杰     
答案:A
解析:本题考查博比特对课程目标的研究。首先探讨课程目标具体化、标准化的是博比特,他使用“活动分析法”对人的经验与职业做出系统分析,并具体列举了10个领域中的800多个目标,为行为目标在课程领域中的地位奠定了基础。


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒:是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


下列属于控酒推广的健康生活方式是
【 多选题 】:A:慢性病防治相结合     B:与遵守交通法规相结合     C:与餐桌健康文明礼仪相结合     D:与反腐倡廉活动相结合     E:与家庭饮食卫生相结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包括职业卫生知识,尤其是如何防护的知识水平的提高(知情权)。(2)企业领导和工人预防职业危害的行为改变,包括企业改善环境的经费投入、技术改造项目的多少、防护用具的配备程度,以及工人参与改善环境的程度、防护用具的使用率和正确使用率等。


如何理解“幼儿园课程实施具有活动性和经验性的特质”这句话的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的特点是由幼儿生理、心理发展的特点,学习的特点和幼儿园课程生活化的特点所决定的。幼儿心理发展的特点尤其是幼儿学习的特点决定了幼儿学习的内容应是直观的、形象的,因此,幼儿的学习一定要借助具体的情境、具体的事物,使幼儿在参与、探索和交往的过程中学习。幼儿园课程的实施关键在于创设丰富的活动情境,创设有利于幼儿自发、主动活动的氛围,为幼儿提供各种互动的机会,为幼儿提供与其发展相应的帮助。幼儿的心理特点和学习特点还决定了幼儿园课程的实施经常需要利用游戏的手段,游戏是幼儿园课程实施的重要途径。由于幼儿园课程是与幼儿的生活联系在一起的,所以幼儿园课程的实施必然是情境性的、参与性的,与现实的一日生活紧密地联系在一起的。幼儿在现实情境中,通过操作、探究,通过教师的引导和帮助获得知识、体验。


为了了解健康教育计划的进展情况,发现存在的问题并及时改进而进行的评价是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效果评价     D:总结评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述应对突发公共卫生事件的具体策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全突发公共卫生事件应急处理体系;一旦重大疫情等套共卫生事件的突然发生,各级有关方面必须迅速及时地上报有关行政领导单位,争取尽快组织好协调好各有关方面的力量,启动预案,落实应急措施。(2)制定相关法律法规:各级政府应加强卫生法制建设,制定一系列预防控制公共卫生事件的法律法规,强化行政职能,改革和完善卫生监督及执法体系,从法律上保证对突发公共卫生事件的有效控制。(3)建立突发公共卫生事件应急预案和救治队伍:应急预案是遵循预防为主,常备不懈,时刻准备着应对突发卫生事件的原则和精神,按照统一领导、分级管理、条块结合、以块为主,职责明确,规范有序,结构完整,功能齐全,反应灵敏、运转高效的思路而制定的。从中央刘省、市、局部地区,某些行业单位都要制定和健全突发公共卫生事件的各种预案和应急机制。(4)健康教育与健康促进策略:①紧急社会动员;②制定核心信息;③选择适宜的传播方式;④培训;⑤心理干预。


观察者发现研究对象表现出有价值的行为时立刻进行描述性记录的方法,被称为( )
【 单选题 】:A:轶事记录法     B:连续记录法     C:日记描述法     D:表格记录法     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育与健康促进的任务:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促使全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门刹定各项卫生政策。完善社区卫生服务,协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一项饮食控制的干预研究中,对观看健康教育录像的参与人数的评估是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据主题网络建构思路的不同,主题网络图有两种类型,一种是要素网络图,另一科是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动网络图


简述学前教育研究计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育研究计划的主要内容有:(1)研究课题;(2)课题研究的目的和意义;(3)课题研究的内容;(4)课题研究的方式和方法;(5)课题研究进度和人员分工;(6)研究经费概算及仪器设备的购置。(注:每点1分,答对任意5点得满分。)


在传播活动中传播双方相互依存的一种默契关系是指
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:反馈     D:了解     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于高血压的主要危害
【 单选题 】:A:高血压是独立的,不会造成或引起其他心血管疾病     B:高血压是引起脑卒中最重要的独立危险因素     C:50%~70%的冠心病患者伴有高血压     D:高血压是危害我国人民生命健康的主要疾病     
答案:A
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危害与后果。高血压既是独立的心血管疾病,在各种心血管病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要的危险因素。


学前教育科学研究中应用最广泛的一种调查研究方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


最典型的社会传播活动是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关幼儿基础知识和基本技能方面的目标,采用(  )目标比较有效。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对课程概念的几种不同理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程即知识:认为课程是按照学习者的实际水平,依照学科的知识体系等编排的教与学的内容,简言之,课程就是教学科目或教学科目的总和。(2)课程即计划:课程是一种行动计划或一种书面文献,是教学要达到的预期目标。(3)课程即活动:认为课程不仅仅是教学科目,还包括学校活动及其进程和安排。(4)课程即经验:认为课程就是学生在教师的指导下所获得的经验和体验。


幼儿园课程实施的整体性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的整体性原则是指教师要切实发挥教学活动、游戏活动、生活活动、环境创设和家园合作等各类活动的作用,使其相互配合、相互支持,共同促进幼儿的发展,实现课程目标。


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计某幼儿园教师在一次活动中的师生互动的次数分别为:30,18,35,5,32,19,18,22,28,27,24,17,25,10,31,5,16,20。求这组数字中的全距与平均分(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据公式: 平均分=(30+18+……+20)/18=21 全距=最大数-最小数=35-5=30 这组数字的全距是30,平均分是21。


简述促进健康行为的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利性:行为有利于自身和他人健康;(2)规律性:行为有规律的发生,不是偶然行为;(3)和谐性:个体的行为表现与其所处的环境和谐,即个体根据整体环境随时调整自身行为;(4)一致性:个体外在的行为表现与其内在的心理情绪一致,没有冲突;(5)适宜性:行为强度适宜,有理性控制,无明显冲动表现。


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


某社区举办高血压讲座,质量标准可定为
【 多选题 】:A:参加对象为社区高血压患者30人     B:参加对象为某医院高血压患者     C:参与率达90%以上     D:讲座时间为4个小时     E:参与者对讲座满意度达85%以上
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


开展行动研究时,最高层次的研究组成人员应当是( )
【 单选题 】:A:专家与行政人员     B:教师与行政人员     C:专家、教师与行政人员     D:专家与教师     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文字资料分析的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文字资料分析是一种运用思维方法进行的逻辑分析; (2)文字资料分析是一种动态的整体性分析; (3)文字资料分析是一种建立在多学科理论基础上的综合性分析。


根据格林模式,简述影响健康相关行为形成的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倾向因素一存在于行动之前,是产生某一行为的原因或动机,包括个人或群体的知识、信念、态度、价值观、自信心等。(2)促成因素一存在于行动同时,促使动机得以实现的因素,包括技能、卫生资源可得性、社区或政府的法律等。(3)强化因素存在于行动之后,是促使形成的行为得以巩固或维持的因素,包括奖励及采纳健康行为者的反馈信息。


从评价指向的对象、关注的问题和评价的方式来划分,幼儿园课程评价可以分为内在评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


下列说法正确的有
【 多选题 】:A:卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播     B:卫生宣传已不适应时代要求,应该摒弃     C:健康教育的核心是促使个体或群体改变不良行为和生活方式     D:健康促进是健康教育的基础,是健康教育的组成部分     E:健康促进是一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育和环境支持的综合体
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于人生保护阶段健康教育与健康促进的目标的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:制定和实施国家有关健康政策     B:降低传染性疾病和职业病的传播、发病率和死亡率     C:减少或消除各种行为危险因子     D:通过心理调整,减少心理压力对健康的影响     E:保障妇女生育健康
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从评价的作用和进行时间来划分,幼儿园课程评价可以分为(  )评价和总结性评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:形成性


对久病不起老人的家属,下列指导方法正确的是
【 多选题 】:A:调整病床到适宜的位置,帮助老人保持合理卧姿     B:定时帮助老人翻身一次,每日清洁皮肤,防止褥疮发生     C:注意观察大小便,必要时帮助导尿     D:对老人要耐心,经常给予精神慰藉     E:对因中风而病残的老人,待病情稳定后尽早提供康复帮助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述五指活动课程在实施中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将“计划性”与“灵活性”相结合。(2)创设充分、适宜的物质环境。(3)采用游戏式教学法。(4)多采取小团体教学法。(5)多提供户外活动的机会。(6)教师应当是儿童的朋友。


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于预试验的目的的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2~3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育诊断中,评估目标社区或人群生活质量的是
【 单选题 】:A:流行病学诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:社会诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


简述WHO和ILO对职监卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不受作业环境中有害因素的损害;(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适夸职工的职业能力;(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况;(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不盘后果;(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与顿防的一般卫生保障服务。


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


幼儿园课程内容组织是否有效的标准是什幺?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)连续性。连续性是指主要课程经验的直线式重复。(2)顺序性。顺序性强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物。(3)整合性。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。(4)平衡性。平衡性是指各领域课程内容的比重。


简述访谈调查的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构性访谈和非结构性访谈;(2)直接访谈和间接访谈;(3)个别访谈和集体访谈。(注:每点2分,全部答对给满分。)


老年中期是指  (  ) 。
【 单选题 】:A:65~74岁     B:75~85岁     C:75~84岁     D:85岁以后     
答案:C
解析:本题主要考查的是老年期的3个阶段。从年龄的角度来说,65岁以后称为老年期,老年期又可分为3个阶段。第1阶段,65~74岁称老年前期;第2阶段,75~84岁称老年中期;第3阶段,85岁以上,为老年后期。


我国青春期发育较10年前提早了  (  )
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:以上均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某幼儿园中班幼儿在一次测验中的成绩如下:33,40,42,55,64,64,67,62,72,71,71,74,75,79,78,80,81,81,83,83,84,85,88,88,89,90,93,92,97。 试求: (1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。 (2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。10-295组区间、人数、百分比项目名称正确得2分,数据正确得2分。(2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。10-299x、y轴名称正确得1分,图形正确得1分。


学校健康教育的课程内容包括
【 多选题 】:A:个人卫生     B:营养     C:疾病预防     D:控制药物滥用     E:消费者卫生
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文献综述
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献综述是研究者在全面搜集和广泛阅读的基础上,通过归纳整理、分析鉴别和比较,就一定时间内出版发表的有价值的文献的主要内容所撰写的评述。


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


定量研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究。


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


在健康传播中,如果能适当加入娱乐的因素,将收到更好的效果,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理.     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响行为形成和发展的因素有
【 多选题 】:A:遗传因素     B:经济因素     C:环境因素     D:学习因素     E:生长因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述在特定场合提问的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提问题时要注意对方的表情和感受,应创造轻松愉快的交流气氛,不要一个紧接一个问题地问;(2)要设法使服务对象感到所提的问题与自己的利益相关,才能吸引对方注意和回答问题;(3)对敏感问题的提问形式尤其要注意,可以先问一般性问题,再逐步深入询问,不要单刀直入,还要注意选择适宜的交谈环境、时间和地点;(4)要了解对方知、信、行方面信息,应该使用开放型问题,避免使用封闭型问题;(5)提索究型问题时特别应该注意口气缓和、态度轻松,不可用质问的口气;(6)试探型问题可以帮助打破僵局,促进交流,也适用于了解敏感信息;(7)要想收集真实信息,不能用诱导型提问;(8)问题尽量简练、明确,不提复合型问题。


在课程计划实施后所进行的评价,目的是要获得对课程质量的整体看法的评价是   (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:D
解析:本题考查总结性评价。总结性评价又称为终结性评价,是在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。它通常是在课程计划编制完成并在一定范围内实施后进行的。


下列哪项不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则  (  )
【 单选题 】:A:说服性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的是晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则。晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则包括:鼓励性原则、说服性原则、经济性原则及可操作性原则。


在健康教育的诊断阶段,哪一个阶段的主要任务是确定影响目标健康行为的倾向因素、促成因素和强化因素?
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准的时间是
【 单选题 】:A:1990年     B:1992年     C:1996年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述档案袋评价的基本理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程、教学、评价改变了过去的单向线性范式(即由课程开始到教学,再从教学到评价就结束),而代之以一种新的动态、循环的范式(课程、教学和评价构成了一个循环的圈)。(2)评价是一种“嵌入课程”的评价,即评价是正常教学过程的一部分,而不是一件只发生在特定时空、与日常教学隔绝的事情。(3)以学生运用所学知识而获得的成就为目的,不同于传统评价主要关注儿童对事实性知识的掌握。(4)儿童是档案袋内容选择的重要决策人,因而档案袋评价为孩子提供了一个学习机会,让他们学着自己判断自己的进步。


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


“大自然、大社会都是活教材”的观点,是陈鹤琴“活教育”的理论中  (  )
【 单选题 】:A:对“活教育”目的的阐述     B:对“活教育”课程的阐述     C:对“活教育”方法的阐述     D:对“活教育”原则的阐述     
答案:B
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”的观点。陈鹤琴认为,大自然、大社会才是活的书、直接的书,应该向大自然、大社会学习。


自我效能可以产生和提高的途径包括
【 多选题 】:A:自己成功完成过某行为     B:他人间接的经验     C:口头劝说     D:心理教育     E:情感激发
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不属于中国控烟策略目标人群的是
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生育健康教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)妇女整个生命周期的生理特点知识;(2)计划生育技术服务与指导;(3)优生优育指导如避免近亲结婚,女性最佳生育年龄,母乳喂养等等;(4)不孕症咨询及治疗;(5)妊娠、分娩、产褥期生理特点,避免不良因素对母婴影响;(6)抚育儿童健康成长的权利与义务.寻求儿童各项保健的意识与能力;(7)正常和谐和安全的性生活的认知与观念;(8)正确性道德教育,预防性病、艾滋痛;(9)避孕、节育的技术指导和医疗保健服务,包括意外妊娠后获得安全的人工流产知识与服务;(10)减少性别的不平等,男性应参与生殖健康教育。生育不仅是涉及妇女的健康和权利,男子必须参与,男性应尊重妇女的地位和生殖权利;女性在生殖中承担了巨大的风险,男性必须将生育权利和对家庭与社会责任相结合,在促进生育健康方面承担更大的责任。


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


幼儿也是课程评价的主体。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大众传播的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助非自然的特定传播技术手段。(2)传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群。(3)传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快。(4)传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的。(5)传播是单向的,很难互换传受角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性。但随着大众传播中“热线”形式的开通,部分弥补了传受双方信息反馈的不足。


幼儿园课程要达到的预期结果是
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:A
解析:本题考查幼儿园课程的要素。幼儿园课程主要由四大要素构成,即课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。其中,课程目标是指幼儿园课程要达到的预期结果,是选择课程内容、实施课程及评价课程的主要依据。


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育的着眼点是  (  )
【 单选题 】:A:获得健康的基本知识和技能     B:促使个体或群体改变不良的行为与生活方式     C:搞好卫生宣传     D:社会和经济环境的支持     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育的着眼点。健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良行为与生活方式,其中个人或群体行为改变、养成良好习惯和生活方式的进步形成了健康教育的重要目标。


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以控制艾滋病为例,论述健康教育与健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导。(2)健康教育与健康促进是卫生事业发展的战略举措。(3)健康教育与健康促进是一项低投入、高产出、高效益的保健措施。


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学前儿童掌握的知识体系应该是以表象或初级概念为基础和核心组织起来的经验层次的(  )体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“前学科”


学校健康促进的领导小组可以包括  (  )
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:家长代表
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康促进领导小组的组成。实施学校健康促进的单位,必须成立由校长及其他主要负责人参加的健康促进领导小组,由校德育处、教务处、总务处、少先队、共青团、学生会、校医室等部门组成,还应吸收街道办事处领导及家长代表参加。


下列关于目标的叙述错误的是
【 单选题 】:A:Who是指对谁     B:what是指实现什么变化     C:when是指在多长期限内实现这种变化     D:Howmuch是指有多少对象发生行为变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾滋病重点人群包括
【 多选题 】:A:年轻人     B:流动人口     C:长途汽车司机     D:宾馆或服务行业人员     E:性病病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:健康教育计划的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的评价是将健康教育计划本身、计划执行情况以及计划实施后的效果与既定的标准进行比较,从而检验计划的科学性、可行性、实施质量及其效果。


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿的注意以有意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿的注意以无意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。


横向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某一教育现象或问题在同一时间内对某一个年龄(组)或几个年龄(组)的儿童的行为表现进行考察和比较的研究。


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


经验总结法更多地运用逻辑分析的方法来研究教育问题,偏重于( )
【 单选题 】:A:经验思辩型研究     B:实证型研究     C:经验思辩型和实证型相结合研究     D:理论性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用培训方法包括  (  )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     E:专业技巧法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


应用研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用研究是将基础研究的理论成果应用于特定的实践活动,寻求有效的途径和方法来解决教育活动现存的实际问题的研究。


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


在近代教育史上,调查法最早运用于教育研究是在( )
【 单选题 】:A:1900年     B:1901年     C:1910年     D:1920年     
答案:C
解析:请参考选项:C


教育实验中最基本最典型的设计是( )
【 单选题 】:A:不等控制组前后测设计     B:随机分配等组前后测设计     C:随机分配等组后测设计     D:单组时间系列设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


每人每天最好补充杯水。
【 单选题 】:A:1~3     B:2~6     C:4~7     D:6~8     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危险因素。如合理膳食、适量运动等。(2)普及糖尿病防治知识,提高自我保健能力.o王要包括:糖尿病的主要病因、早期症状及表现,早期发现和治疗的意义,用药及护理知识等。(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用率。如定期体检,积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等。


某小班7名幼儿的体重数据分别为15.5kg,16.6kg,14.7kg,17.1kg,16.3kg,15.1kg,18.1kg。试求:(1)这组数据的算术平均数;(2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;10-302关联知识点算术平均数:(15.5+16.6+14.7+17.1+16.3+15.1+18.1)/7=16.2(kg) (2)每个数据的离差。10-305每个数据的离差:15.5-16.2=-0.7;16.6-16.2=0.4 14.7-16.2=-1.5;17.1-16.2=0.9 16.3-16.2=-0.1;15.1-16.2=-0.9 18.1-16.2=1.9


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


体格发育的第二个生长发育高峰期是
【 单选题 】:A:婴幼儿期     B:儿童期     C:青春期     D:青年期     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于人生准备阶段的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间机体脆弱易受伤害     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园一日活动的安排可以动静交替,保障教师主导的活动与幼儿自主的活动相结合。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


运动性功能性损伤最为典型的是
【 单选题 】:A:头痛     B:腰背痛     C:腿痛     D:心脏病     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据行为改变的阶段理论,成瘾行为的转变可以分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有打算阶段;(2)打算阶段;(3)准备阶段;(4)行动阶段;(5)维持阶段;(6)终止阶段。


试述对各级结核病防治人员的培训重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于国家级疾病控制人员,通过培训要推行现代结核痛控制的最新理念,增进对健康促进活动的重要性及其原则的理解;制定全局性的课程和培训计划,“工具箱”的开发和制作,评价策略的设计与实施,包括社会学评价等。(2)对于直接从事健康教育和健康促进活动资源开发以及材料制作的工作人员,培训重。点应为传播材料制作的理论与实践。资源是一个广泛的概念,总的来说包括人力、财力和物力。对于资源开发者的培训应是倡导性的,如怎样对政府领导争取政治和经费的支持等。(3)对于县、乡、村级基层人员的培训主要是人际传播技巧,使他们能更好地为公众提供咨询,还可以进行传播材料的再生产和防治结核病各种扩展活动的培训。此外转诊技巧也应是培训内容。(4)对于保健人员和医疗人员,他们一般是培训者,面对结核病防治的新进展和新问题,应为他们创造接受再培训的机会。如怎样组织参与活动的教学方法,如何设定培训目标和学习效果评价等。对于国际推崇的结核病药物预防的目标人群以及直接督导下的短程化学疗法要重点加以掌握。


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


蒙台梭利教具大体可以分为四类:生活训练教具、(  )、学术性教具和文化艺术性教具。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感官训练教具


下列关于医院健康教育是医疗服务组成部分的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性     B:通过健康教育,实现对病人的心理保健     C:通过健康教育,减少医疗纠纷     D:健康教育本身是一种治疗方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于在校儿童及青少年常见疾病  (  )
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:龋齿     D:鼻炎     
答案:B
解析:本题主要考查的是在校儿童、青少年的常见疾病。在校儿童、青少年最常见的疾病有:近视、沙眼、龋齿、脊柱弯曲异常、鼻炎、蛔虫感染、神经衰弱、运动损伤、贫血、肝炎、结核病等。上述疾病和缺陷大多与学生的学习生活紧密相连。


显性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显性课程是指那些在学校中有组织、有计划地实施的正式课程。


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


制订幼儿园课程计划应遵循的基本原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制订幼儿园课程计划一般遵循以下基本原则。(1)全面性原则。幼儿园课程计划的制订要保证全面性,将所有课程目标、课程内容与课程实施途径都考虑在内,这是促进幼儿全面和谐发展的前提。(2)统整性原则。在制订课程计划时,除了要将所有课程目标、课程内容及课程实施途径都考虑在内,还应考虑如何有机整合它们才能有效实现课程目标。教师应根据每个课程目标、内容及实施途径的作用、特点等统筹安排,以保证课程目标的实现。(3)衔接性原则。小、中、大班年龄阶段的课程计划要注意相互衔接,体现幼儿学习经验发展的渐进性与连续性;不同层次的课程计划也要注意项目衔接,既减少不必要的循环和量复,同时也要避免断裂或落空,以保证课程计划的有效性;总体计划、年龄阶段计划、学期计划、单元计划和具体活动计划之间要协调一致,这样才能保证每一层、每个阶段及每一个具体教育活动计划的落实。(4)灵活性原则。教师在制订课程计划时,要充分考虑本地、本园及本班幼儿的特点及实际情况,在不同条件和环境下,同样层次的幼儿园,同样的教育活动,会有不同的计划。因此,制订课程计划,要结合幼儿园、班级幼儿的发展状况、兴趣爱好、资源条件,因地制宜、因园制宜、因班制宜、因人而异,不可照搬他人制订的课程计划,或照抄自己之前做过的计划。


幼儿园课程评价的概念和功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价是针对幼儿园课程的特点和组成要素,通过收集和分析系统、全面的相关资料,科学地判断幼儿园课程的价值和效益的过程。  幼儿园课程评价的功能主要有:  (1)课程诊断。对正在进行的课程方案,课程评价可以有效地找出该课程方案的优缺点及成因,为修订提供建议。对课程进行诊断和修改的过程,可使课程在原有的水平上变得更为完善。(2)课程比较。对不同的课程方案,评价可以比较它们在目标设计、内容安排、课程实施以及实际效果等方面的优劣,从整体上判断这些课程方案的价值,对课程做出选择。(3)成效的判断。一项课程计划在实施后究竟收到哪些成效,可以通过评价全面衡量,做出判断。


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述多彩光谱评价方案的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在评估的目标上,多彩光谱方案的目标首先是发现儿童的强项,并主张为促成儿童积极的变化而提供基础,强调在儿童的强项和弱项上建立联系,最终促成儿童多方面的发展。(2)在评估的重点上,多彩光谱方案强调发现并赞扬孩子的强项,并以此为切入点,给儿童提供适宜的学习机会和学习经验,这与评估的目的是一致的。(3)在评估的环境上,多彩光谱方案看重的是创设具体的情境,在具体活动中对儿童进行评估。(4)多彩光谱方案以多元智能理论和非普遍性发展理论为基础,在评估的范围和程度上要比传统的评估更广、更深。(5)在评估的结果上,多彩光谱评估除了对课程有补充和发展的作用以外,还能够对儿童个体和班级整体产生积极的影响。(6)光谱评估是一种评估与课程密切结合的动态评估。光谱评估方案是一种新的评估方法,它从一种更广、更深的角度来看儿童,评估所用材料既是学习的材料,又是评估的工具,它模糊了课程和评估之间的界限。


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


维果茨基的“最近发展区”概念的内涵表明
【 单选题 】:A:教育只能追随发展     B:教育要走在发展的前面引导发展     C:教育只考虑儿童已达到的水平     D:教育只要考虑要达到的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


据统计,我国高血压患病率最高的地区是
【 单选题 】:A:内蒙     B:北京     C:天津     D:西藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


《雅加达宣言》指出21世纪健康促进的重点内容包括
【 多选题 】:A:提高社会健康的责任感     B:增加健康发展的投资     C:巩固和扩大健康领域的伙伴关系     D:增强社区的能力并赋予个人权力     E:保证健康促进所需的基础设施和行动起来
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


问卷回收率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指研究者收回的由被调查者填答好的问卷的数量占发放问卷数量的比例。


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


联系实际谈谈如何在选择幼儿园课程内容时考虑幼儿的兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注幼儿的兴趣,从幼儿感兴趣的事物中选择相关内容。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出教育内容的选择原则包括:“贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”因此,教师应注重观察幼儿,捕捉幼儿的兴趣点,抓住幼儿对某种事物或现象的疑惑与兴趣,激发幼儿的求知欲,引导幼儿主动探索,促进幼儿的有效学习。例如,气球是所有小朋友都喜欢的玩具,可是过不了两天就会瘪掉,只好扔进垃圾堆,如何发挥它的最大功效,又能长久地保持呢?教师想到在气球外面贴上几层碎报纸,等干了以后它就变硬了,既可以保存一段时间,又比较轻,便于悬挂;并且它的肚子是空的,打开后还可以盛放小物件,可谓一举两得。于是教师便以“怎样实现大家的这个愿望”为引子,引出一个孩子极感兴趣的系列活动——“气球玩具博览会”。(2)将必要的课程内容“转化”为幼儿的兴趣。有些课程内容从幼儿长远的发展来看是必要的,但不见得当时孩子们感兴趣,就需要教师尽量把它们转化为幼儿的兴趣。例如,教师为了让幼儿了解鹅的特性,于是直接抱来了一只鹅,供幼儿观察和喂养;为了让幼儿学习按规律排序的内容,教师带来了各种各样的项链,供幼儿欣赏,激起幼儿按规律排序制作项链的兴趣。


按顺序列出教育科研论文除标题外的基本组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容摘要; (2)序言; (3)正文; (4)结论与讨论; (5)引文注释和参考文献。


关于我国高血压病的流行病学特征,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族发病率最低     D:机关工作人员发病率最高     E:每年新增病人300万
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


既反映人群生存的客观状态,义反映人群对生存状态的主观感受的是
【 单选题 】:A:社会环境     B:自然环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:总目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总目标是指在执行某项健康促进规划后预期应逸到理想的影响和效果。通常是指远期的、较为笼统的和不要求选到可测量的效果,有时总目标可能永远不能实现。


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


在蒙台梭利教室中,(  )是有准备的环境中必不可少的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


关于化学灼伤的自救,正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗创面     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行动研究过程中研究者要考察行为措施是否达到了预期影响,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集资料环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期大量吸烟可引发
【 多选题 】:A:肺癌     B:肺气肿     C:支气管炎     D:肝硬化     E:胃溃疡
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


倾向因素包括
【 单选题 】:A:知识、态度、价值观     B:知识、行为意向成分、态度、价值观     C:知识、信念、态度、价值观     D:知识、信念、情感、态度、价值观     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )的基本理念是作品取样系统的基础和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价


不属于观察记录的主要方法的是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:统计记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某大班六位小朋友跳绳的成绩(个数)分别为:78,65,45,50,56,60。求他们各自的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求平均值,代入公式,(2)根据公式。代入数据,D2=6,D3=-14,D4=—9,D5=—3,D6=1。


强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用,体现了幼儿园课程组织的  (  )
【 单选题 】:A:顺序性     B:连续性     C:整合性     D:主体性     
答案:C
解析:本题考查幼儿园课程内容有效组织的标准。幼儿园课程组织要遵循整合性的标准。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。


 简述行为的发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被动发展阶段(0~3岁);(2)主动发展阶段(3~12岁);(3)自主发展阶段(12岁~成年);(4)巩固发展阶段(成年以后)。


根据具体明确性原则,下列适合作为教育实验自变量的是( )
【 单选题 】:A:幼儿的兴趣     B:幼儿在绘画方面的潜能     C:幼儿的态度     D:幼儿的阅读时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于预防高血压、降低心脏病的风险的方法,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:常从事慢跑之类耐力性运动的人,可以缓和因年龄而造成的血压上升     B:长期的有氧耐力运动,可降低SBP5~25mmHg和DBP5~15mmHg     C:运动、饮食及压力处理联合起来运用才是控制高血压最有效的办法     D:散步、游泳等中强度运动能预防心梗发生     E:得了高血压、冠心病也能锻炼
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校健康促进的一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:学校领导     B:教职员工     C:学生家长     D:学生     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的目标人群。学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级。一级目标人群指学生(包括小学、中学和大学学生)群体;次级目标人群指所有与学生生活、学习和周围环境密切相关的人,包括学校领导、教职员工、学生家长、社区组织领导。


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某研究者为了研究幼儿园教师对幼儿园教研活动的态度,决定采用结构性调查访谈法。 试问: (1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作? (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作?5-160准备工作:(1)充分熟悉访谈的内容和程序; (2)尽可能地了解访谈对象; (3)选择好合适的访谈时间和地点; (4)带好访谈所需要的各种材料。 (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。5-162设计访谈问题提纲的评分参考:访谈提纲结构较为完整(包括前言和问题两大部分); 能够较为详细的从各个角度编制问题以考察被访谈者对教研活动的态度。


健康传播的最终目的是  (  )
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:态度转变     C:采纳健康的行为和生活方式     D:知晓健康信息     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康传播的最终目的。受传者接受健康信息后,在知识增加、健康信念认同、态度转变的基础上,改变其原有的不利于健康的行为和生活方式,采纳有利于健康的行为和生活方式,并提高了生活质量,这是健康传播的最终目的,也是健康传播的最高层次。只有实现了这一效果,才能真正改变人的健康状况。


简述A型行为模式和C型行为模式的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。C型行为模式是一种与肿瘤发生有关的行为模式,其核心行为表现是惰绪过分压抑和自我克制,爱生闷气,表面善忍而怒火中烧。研究表明:C型行为者宫颈癌、胃癌、结肠癌、肝癌、恶性黑色素瘤的发生率高出其他人3倍左右。


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


试述设计主题活动时需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)防止“拼盘”现象。强调事物的综合性、整体性是主题活动的特点,但这种综合性和整体性一定是自然而然的、有机的,而不是生搬硬套的杂烩。主题活动要尽量涵盖各领域的学习,做到均衡分布。(2)处理好活动计划与幼儿经验建构的关系。主题设计者通常希望借助主题为幼儿提供一个较为系统的学习框架,使幼儿跟随这个框架构建经验,但是容易把设计者的注意力过多地引向教育活动的外部建设,而忽视幼儿的主动建构,造成活动带有很强的教师中心的意味。因此,主题活动的设计必须遵循灵活性原则,为幼儿的自主学习提供机会、留出空间,计划应对各种可能充分预估,但不要过细过详。(3)巧妙控制主题活动的容量。一方面,勿追求过多的活动。过多的活动会造成目标重复或教育浪费。另一方面,要避免教育空缺。活动设计时要防止出现“死角”,特别是一学期内的多个主题应当能够承载该年龄段比较全面的发展目标,如有缺失势必造成教育盲区,影响幼儿的发展。


简述测验法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验法是一种间接性的研究方法; (2)测验法是一种相对的研究方法; (3)测验法是一种有着统一过程的研究方法。


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标称为  (  )
【 单选题 】:A:教育目标     B:发展目标     C:表现性目标     D:行为目标     
答案:D
解析:本题考查行为目标的含义。行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后幼儿所发生的诸多行为变化,其特点是具体、精确与可操作。


下列生活方式与高血压的发生有关的是
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:高脂饮食
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前教育调查研究过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定调查的目的与内容; (2)选择调查手段,编制或选用调查工具; (3)选取调查对象; (4)制订调查计划; (5)收集和整理调查资料,撰写调查报告。


纵向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者在一个相对较长的时间里对某种现象和同题进行系统的、定期的研究,也叫追踪研究。


简述在瑞吉欧课程和教学中记录档案的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进儿童的学习。(2)支持教师的教学。(3)刺激家长的参与。(4)赢得社区的理解与支持。(5)帮助教师的专业成长。


试述不良生活方式对人们健康影响的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良生活方式对人们健康的影响具有以下特点:(1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。但从另一个角度讲,这也给了我们充分的时间采取干预措施,阻断其对健康的危害。(2)特异性差:与致病行为模式的特异性不同,不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。(3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害将大于每一因素单独作用之和。(4)变异性大:不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异。(5)广泛存在:不良生活方式广泛存在于人们的日常生活中,且具有这样或那样不良生活方式的人为数较多,其对健康的危害是广泛的。


幼儿园课程目标的来源是幼儿发展、社会生活和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学科知识


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


在美国心理学家伍德渥斯提出的S-O-R行为表示式中,s代表
【 单选题 】:A:人体系统     B:刺激源     C:有机体     D:行为反应     
答案:B
解析:请参考选项:B


因不良行为和生活方式导致的死亡占全球死亡人数的  (  )
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


隐性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐性课程是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,包括学校物质环境、组织制度和心理文化等。


 名词解释题:过程评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程评价起始于健康教育计划实施开始之时,贯穿于计划执行的全过程。完善的过程,价资料可以为解释计划的产出提供丰富的信息。在计划执行阶段,过程评价还可以有效地监督和保障计划的顺利实施,从而促进计划目标成功实现。


在婴幼儿保健方面,妈妈们更愿意相信医务人员的指导,而不是街头小报的指导,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求真心理     B:求近心理     C:求短心理     D:求新心理     
答案:A
解析:请参考选项:A


以教育内容的性质和组织方式为标准,课程可以分为(  )、广域课程、综合课程、核心课程和活动课程等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分科课程


学校卫生服务的评价内容包括
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于个案研究法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究对象的独特性     B:研究内容的广泛性     C:研究手段的多样性     D:研究结果的特殊性     
答案:D
解析:请参考选项:D


保护环境是关系到人类生存与发展的大事,也是我国能否走可持续发展道路的根本性问题。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老年人保健的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一阶段总的目标是落实国家所倡导的“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的要求,使老年人保持有创造力、提高生命质量所必需的身体、精神和社会适应能力。(1)动员全社会关心和帮助老年群体,改善老年人的健康状况和生活质量。(2)提供和确保老年人能享受适用、可获得并可负担得起的全程服务(从退休到社区临终关怀)。(3)促进老年人发挥个人健康潜能,提倡积极的老年生活方式。(4)提高老年人慢性痛患者、残疾人以及他们的赡养者在利用治疗、保健和康复方面的能力和技术。(5)确保每位老年人都有权利享受高质量的生活,促进平等拥有达到理想健康状况所必需的资源。(6)提供能改善生活质量的自然环境和社会环境。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,点头或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易评论对方的话。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话、看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


蒙台梭利教具中最具特色的是  (  )
【 单选题 】:A:生活训练教具     B:感官训练教具     C:学术性教具     D:文化艺术性教具     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利教具的特色。蒙台梭利教具中最具特色的是其感官训练教具。感官训练教具具有的特点是:刺激的孤立性;操作的顺序性;工作的趣味性;自我教育性。


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”的教学方法是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:做中教,做中学,做中求进步     D:学和做     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组后测设计思路,并举例说明。 单组后测可用符号表示为: EXO2 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组, 且不按随机原则选取实验对象, 然后在实验组中进行自变量的操纵,完成操纵后进行因变量的观测,以观测到的因变量的结果来说明自变量的效果。 结合实例论述。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据拉斯韦尔五因素传播模式,分析影响健康传播效果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔五因素传播模式将传播过程分解为传者信息一媒介渠道受者效果5个要素,它提示一项传播活动要想取得好效果,应该注重研究传播要素。(1)健康传播者方面。(2)健康信息方面。(3)媒介渠道方面。(4)受者方面。(5)环境因素。


一个缺乏锻炼并且高脂饮食的人比一个缺乏锻炼但饮食清淡的人更容易患心脑血管疾病,这体现了不良生活方式影响健康的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:特异性羞     C:变异性大     D:协同作用强     
答案:D
解析:请参考选项:D


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:本题主要考查的是戒断症状的特征。中止成瘾行为将立即引起戒断症状,这种症状有空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活等,是一组生理和心理的综合改变。


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


个案法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以个案为研究对象的研究方法, 即以具备某种特征或某种特殊价值的个体、个别团体或个别事件为对象的研究方法。


在选择科研课题的基本原则中,指出了课题研究方向和目标的是( )
【 单选题 】:A:价值性原则     B:可行性原则     C:创新性原则     D:科学性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于医院健康教育的形式  (  )
【 单选题 】:A:医护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:C
解析:本题主要考查的是医院健康教育的形式。根据教育对象和实施途径的不同,医院健康教育的形式可分为医护人员救育、患者健康教育、社区健康教育和社会性宣传教育4大类。


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


老年期疾病是指高血压、冠心病、脑卒中(中风)、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于学校健康促进的涵义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:学校健康促进的一级目标人群指学生群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


病人在门诊诊疗过程中接受的健康教育称  (  )
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


调查问卷中反映幼儿园场地设施、玩具、图书等情况的资料是( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述WHO提出职业接触中特别感染控制的预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免受到针头和其他锐利物体的损伤;(2)避免接触开放的创口和黏膜;(3)避免通过污染器械的传播;(4)防止血液或其他体液外溢到身体表面;(5)对废弃物作妥善处理;(6)同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


简述观察法分类的标准及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将观察法分为自然观察法和实验观察法。(2)根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察法分为直接观察法和间接观察法。(3)根据观察者在观察过程中是否参与研究对象的活动,可以将观察法分为参与性观察法和非参与性观察法。(4)根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察法分为有缩构观察法和无结构观察法。(5)根据对研究对象行为取样的方式不同,可以将观察法分为时间取样观察法和事件取样观察法。


简述影响评价结果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时间因素;(2)测试或观察因素;(3)回归因素;(4)选择因素;(5)失访。


名词解释题:从医行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从医行为:是指依从医嘱,为防治疾病而采取的行动。


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


下列哪项不属于社区卫生服务的具体目标  (  )
【 单选题 】:A:社区卫生服务机构设置合理     B:服务功能健全     C:运行陈旧管理机制     D:监督管理规范     
答案:C
解析:本题主要考查的是社区卫生服务的具体目标。社区卫生服务的具体目标是:社区卫生服务机构设置合理,服务功能健全,人员素质较高,运行机制科学,监督管理规范,居民可以在社区享受到疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。


进行健康教育与健康促进干预时,采用的策略不包括
【 单选题 】:A:社会策略     B:环境策略     C:教育策略     D:综合策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


各类课程资源主要包括社会资源、自然资源和(  )资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家长


只有在健康教育项目结束后才需要对项日进行评价。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是  (  )
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育项目的组织机构建设。政策支持是改变人们行为生活方式的有效方法,也是健康教育项目取得成效的必要保障。通过项目领导小组和协调机制,有效利周和制定有益于项目实施以及卫生工作发展的政策,并通过政策动员资源投入、发展合作伙伴,营造有益于项目实施的环境,也是项目组织机构的任务之一。


统计图表是整理研究获得数据资料的重要工具,它能过显示数据的分布特征。以下是某幼儿园大班双语教育英语学习成绩的调查数据:成绩优的12人,成绩良的20人,成绩中等的18人,成绩差的10人。 (1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。 (2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩“,纵坐标为”人数“。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。10-297查看关联知识点(2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩”,纵坐标为“人数”。10-301


社区诊断主要是要评估社区主要的健康问题和健康问题的主要危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


幼儿园课程实施的本质是一个课程的“(  )”过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再设计


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


受艾滋病病毒感染的婴儿存活时间通常不会超过
【 单选题 】:A:1~2年     B:2~3年     C:3~6年     D:6~8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


质化评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


通过对样本的调查来推断总体情况的调查方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


在迎接21世纪挑战的时候,两个中心概念指的是
【 单选题 】:A:健康与疾病     B:健康促进和健康保护     C:健康促进和健康教育     D:健康教育和健康保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


体重增加所致超重与肥胖是高血压、冠心病和缺血性脑卒中发病的一个首要的独立危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


公认的本能行为包括
【 多选题 】:A:与基本生存有关的行为     B:与适应环境有关的行为     C:与种族保存有关的行为     D:攻击与自我防御行为     E:与生产劳动有关的行为
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


婴儿期要指导父母的内容不包括
【 单选题 】:A:在监测基础上主动提供早期刺激     B:及时进行计划免疫     C:宣传母乳喂养的重要性     D:正确喂养1周岁以后加辅食     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一项“玩具对促进幼儿智力发展的影响”的实验研究中,“玩具”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:中间变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


结局评价着眼于评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况乃至生活质量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


艾滋病在全球的流行趋势的特点有
【 单选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:多种传播形式并存、血液传播为主要传播途径     C:在工业化国家快速上升、发展中国家趋于稳定     D:女性HIV感染率有下降趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进策略,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:以社区为基础,开展老年保健工作     B:鼓励老年人积极主动地开展自我保健     C:结合社区老年人的特点,为老年人组织丰富多彩的活动     D:鼓励老年人发挥余热,积极参加有益的社会活动     E:运用大众传媒,对老年人及其亲属提供身心保健指导
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


虽然“课程”的定义存在诸多分歧,但是将其归类,仍然大致可以划分为四类:课程即知识、课程即计划、课程即活动、课程即(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验


下列哪项属于群体健康的评价指标 (  )
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是群体健康的评价指标。群体健康的评价指标,如生育率、儿童营养与发育、死亡率、死因构成比、发病率、患病率及伤残率、期望寿命、生活质量指数等,均能从不同侧面反映社区健康的水平。


在健康教育计划执行或评价过程中,目标人群由于各种原因不能被干预或评价,这是影响评价结果的什么因素?
【 单选题 】:A:时间因素     B:选择因素     C:回归因素     D:失访     
答案:D
解析:请参考选项:D


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


评估教育需求的内容包括
【 多选题 】:A:有关疾病或健康问题的知识、态度、危脸因素与行为表现     B:有无学习的动机,学习动机来自予学习者的主观需求     C:学习者的学习能力包括文化程度、阅读能力、理解能力等     D:环境因素对教育对象的影响.包括家庭及社区环境,促成及强化因素     E:心理因素对提高患者的“自我意识”有很大作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


蒙台梭利教具对儿童的吸引力不在于它的外表,而在于它的内部——能够满足儿童内在的需求,从而使它能较长时间地吸引儿童,这体现的特征是  (  )
【 单选题 】:A:刺激的孤立性     B:操作的顺序性     C:工作的趣味性     D:自我教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


蒙台梭利课程实施的构成要素是  ( )
【 单选题 】:A:教师、教材和教具     B:有准备的环境、教师和教具     C:教师、幼儿和教材     D:幼儿、教材和教具     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述医院健康教育的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势。(2)医院健康教育是医疗服务的组成部分和有效易行的治疗手段。(3)医院健康教育是密切医患关系、减少医疗纠纷、促进医院精神文明建设的纽带。(4)医院健康教育是改善医院经营管理,提高经济社会效益的有效途径。


下列哪项不属于冠心病的第二级预防
【 单选题 】:A:早期检出     B:早期诊断     C:早期治疗     D:轻度冠心病可不治疗     
答案:D
解析:本题主要考查的是冠心病的三级预防。冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心病的发生。


有50名幼儿园教师参加教育技能理论知识的测验成绩如下:45,27,22,14,7,40,35,13,8,27,21,17,47,19,29,31,31,42,27,35,16,29,43,19,26,34,30,25,17,46,36,44,30,24,29,25,50,46,11,16,17,32,43,41,28,5,32,17,19,39。试确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先得确定全距(R):R=50-5=45。 在分组活动中,一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教育科研成果的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对教育现象或儿童身心发展状况的深刻了解; (2)通过检验研究假设而建立和完善的教育科学理论; (3)某种新的教育方法或措施。


促进健康行为包括
【 多选题 】:A:戒除不良嗜好     B:C型行为模式     C:预警行为     D:讳疾忌医     E:基本健康行为
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列关于结核病治疗的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性明显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在家园合作中家长可以担当的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育活动的参与者和支持者。(2)学习环境的共同创设者。(3)幼儿经验的观察者和分享者。(4)幼儿园教育事务的志愿者。


自来水中的有机氯化物需煮沸分钟以上才能分解。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促进全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门,制定各项卫生政策,完善社区卫生服务。协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


简述拉斯韦尔五因素的传播模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谁(wh0)?(2)说了什么(sayswhat)?(3)通过什么渠道(throughwhatchannel)?(4)对谁(towhom)?(5)取得什么效果(withwhateffect)?


一般说来,高年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般说来,低年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。


A型行为模式与以下哪种疾病密切相关?
【 单选题 】:A:胃癌     B:肝炎     C:冠心病     D:慢性肺炎     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合题45表中有关符号来解释教育准实验设计中的不等控制组前后测设计思路,并举例说明。 不等控制组前后测设计用符号表示为:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实验者确立一个实验组E和一个程度相近的控制组C; (2)两组均进行前后测;在实验组中系统进行自变量的操纵; (3)自变量操纵结束后同时观测实验组和控制组,比较两组的差异描述自变量操纵的效果。 (注:考生结合实例论述得2分)


未来卫生工作的方向是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:儿童保健下作     D:安全卫生     
答案:B
解析:请参考选项:B


在粗读的基础上所进行的一种求通、求透、求新的阅读称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:翻阅     C:精读     D:重读     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于围产期教育内容,下列叙述正确的足
【 多选题 】:A:有准备、有计划的怀孕     B:避免大龄生育     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于化学毒物的是
【 多选题 】:A:铅     B:四氯化碳     C:氯乙烯     D:硫化氢     E:有机氮类农药
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


多彩光谱评价方案以加德纳的(  )和费尔德曼的非普遍性发展理论为基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元智能理论


“你是不是已经去咨询过?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:复合型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


幼儿园课程内容的选择必须适合幼儿的能力,其难度水平应处于幼儿的“(  )”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最近发展区


传播媒介的选择原则包括  (  )
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     E:经济性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


自然观察
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然观察是指对儿童的身心发展和教育活动在自然状态下进行观察,在此基础上提出自己的主张,或者通过对观察到的事实进行分析和概括来得出结论、形成观点。


选择传播媒介时,应遵循的原则有
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:可及性原则     D:经济性原则     E:速度快原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述对华德福幼儿课程的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)华德福幼儿课程的优点:①重视儿童心灵的滋养。②课程与生活相互渗透。③课程着眼于全人教育。’④顺应儿童发展,以艺术为中心,以游戏为基本活动,以自然为依托开展教育。(2)华德福幼儿课程的局限:①华德福幼儿课程的宗教色彩。华德福教育过分地强调史代纳的人智学及对人意识的认识,存在一定的神秘主义色彩和宗教倾向。②华德福幼儿课程对待关键期的态度有待商榷。在华德福教育中,教师除了给儿童唱歌、讲故事、进行艺术活动外,是否对儿童进行了足够的指导,提供了足够的经验来促进儿童在关键期得到科学的教育呢?


以自然情境为直接的资料来源的评价是  (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:B
解析:本题考查质化评价。质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


名词解释题:成瘾行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成瘾行为:亦称药物依赖行为或药物滥用行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。


下列哪项不属于不良生活方式影响健康的特点  (  )
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:变异性大     
答案:B
解析:本题主要考查的是不良生活方式影响健康的特点。不良生活方式对健康的影响具有潜伏期长、特异性差、协同作用强、变异性大、广泛存在5个特点。


门诊专题讲座及培训班适用于
【 单选题 】:A:青少年保健     B:中年保健     C:妇幼保健     D:老年人的家属     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于小组讨论的用途,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:可以了解和收集相关的信息     B:传播健康知识     C:影响整体的信念、态度和行为     D:评估健康教育活动效果     E:还可以进行参与式身心调适护理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题:大众传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播:是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。


健康教育人员进行的培训所具有的特点
【 多选题 】:A:针对性强     B:专业性强     C:目标明确     D:现学现用     E:适用范围广
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于医学模式的转变,叙述错误的是
【 单选题 】:A:由单纯治疗服务转向防治结合的综合服务     B:由单纯家庭性服务转向社会性服务     C:由单纯生理服务转向心理、生理、社会的全面服务     D:由单纯为个人服务扩大到为健康人服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育干预中采用的座谈会方法是一种人际传播方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


某研究者对幼儿园教师进行问题调查,共发放问卷560份,收回问卷546份,其中有效问卷536份。试计算该次调查的问卷回收率和问卷有效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)问卷回收率=546÷560×100%=97.5% (2)问卷有效率=536÷546×100%≈98.2%


健康具有
【 多选题 】:A:相对性     B:静止性     C:发展性     D:多维性     E:整体性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论是指在一位主持人的带领下,小组成员具有相似背景的人围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交流的方法。


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


饮食卫生应注意  (  )
【 多选题 】:A:注意生产日期及保质期     B:注意加工食品时应生熟分开     C:注意不吃不洁小水产     D:注意选择新鲜食材     E:注意不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:传播模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播模式是指为了研究了解传播现象,采用简化而具体的图解模式来对复杂的传播现象、传播结构和传播过程进行描述、解释和分析,以求揭示传播结构内各因素之间的相互关系。


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


医院健康教育  (  )
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭义)     C:是有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:以健康为中心(广义)     E:泛指各级各类医疗卫生机构和人员在临床实践过程中伴随医疗保健活动而实施的健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


体重指数每增加一个单位,缺血性脑卒中发病的相对危险增加
【 单选题 】:A:2%     B:3%     C:5%     D:6%     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于家庭,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:家庭是社会最基本的细胞     B:个人健康与家庭健康关联不大     C:家庭关系在性质上主要是一种法律联系     D:家庭可由个人组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


在瑞吉欧的课程内容中,也有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧的课程内容中,没有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


信任是医患关系的重要内容,也是病人形成健康信念,产生从医行为的必要前提。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:门诊咨询教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医务人员对门诊患者及其家属提出的有关疾病与健康的问题进行解答,称为门诊咨询。


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键  (  )
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通技巧     B:要基本掌握制订健康教育和健康促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握评价健康教育效果的能力     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


等级相关的提出者是( )
【 单选题 】:A:皮尔逊     B:皮亚杰     C:斯皮尔曼     D:威尔斯曼     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项属于健康教育干预的环境策略  (  )
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


无机粉尘中含什么物质较高,因而危害明显?
【 单选题 】:A:一氧化碳     B:二氧化硫     C:二氧化硅     D:二氧化氮     
答案:C
解析:请参考选项:C


据统计,我高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙古族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:本题主要考查的是高血压的民族分布。1991年调查结果显示,我国高血压患病率最高的民族有:朝鲜族22.95%、藏族21.04%、蒙古族20.22%。


在自然状态下,对所要观察事物的存在条件不加控制或改变的观察方法是( )
【 单选题 】:A:自然观察法     B:实验观察法     C:直接观察法     D:间接观察法     
答案:A
解析:请参考选项:A


主题活动设计应遵循的原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的性原则。目的性原则是指主题教育活动是实现教育目标的一个手段,在进行活动设计时要紧紧围绕教育目标。(2)适宜性原则。适宜性原则是指在进行主题选择和活动内容设计耐要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容。(3)均衡性原则。均衡性原则是指在计划主题活动时应注意五大领域的均衡,并兼顾不同的活动形式。(4)灵活性原则。灵活性原则是指主题活动的设计应具有一定灵活性,为及时调整主题预留出可能。


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后儿童所发生的诸多行为变化,因而其特点就是具体、精确与可操作。


一位吸烟者了解了吸烟对健康的危害、戒烟的益处后,开始戒烟并相信自己有能力戒烟。这属于健康相关行为改变理论的  (  )
【 单选题 】:A:知信行模式     B:健康信念模式     C:行为改变的阶段理论     D:以上均不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究资料的整理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究资料的整理就是研究者根据研究的目的对研究活动中收集到的各种原始资料进行符合科学要求的处理,使之系统化和条理化的研究活动。


下列不属于吸毒危害的是
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园的“学科活动”中的“学科”是指  (  )
【 单选题 】:A:理论层次的学科体系     B:经验层次的“前学科”体系     C:符号表征式的心理阶段     D:有系统性的学科组织     
答案:B
解析:本题考查幼儿园学科活动的特点。根据学科知识体系组织的严密程度可以划分出不同层次的学科知识,一个是依据学科知识的科学概念,严格按照学科逻辑组织起来的理论体系;另一个是依据经验,以表象、粗浅概念组织起来的“前学科”体系。适宜幼儿学习的学科内容一般组织松散,多以表象和初级概念为核心,属于“前学科”体系。


神经管畸形是我国最常见的先天畸形之一,也是最严重的先天畸形。目前研究认为在怀孕前3个月到怀孕后期3个月,每日补充叶酸0.4~O.6毫克,可以有效降低胎儿神经管缺陷发生率。结合健康信念模式,分析影响孕妇使用叶酸此行为的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知健康行为的益处指人体对采纳行为后能带来的益处的主观判断,包括对保护和改善健康状况的益处和其他收益。一般而言,人们认识到采纳健康行为的益处,或认为益处很多,则更有可能采纳该行为。感知健康行为的障碍指个体对采纳健康行为会面临的障碍的主观判断,包括行为复杂、时间花费、经济女担等。感觉到障碍多,会阻碍个体对健康行为的采纳。因此,个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。


非语言传播技巧包括
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


评价设计方案中,E代表  (  )
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:A
解析:本题主要考查的是评价设计方案中常用的符号。在评价设计方案时,常采用一些符号表示各方案中的因子。其中,E代表接受健康教育干预的人群,称为干预组或实验组。


简述艾滋病预防策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调。(2)完善艾滋病控制的法律、法规、政策。(3)加大健康教育和行为干预的广度和深度。(4)制定性病、艾滋病健康促进规划。(5)广泛地开展HIV/AIDS的监测。


简述“知信行”模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知信行模式,即知识、信念、行为模式。知信行模式认为:卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。


身体逐渐发生变化,衰老现象逐步明显是在岁开始。
【 单选题 】:A:30~60     B:35~60     C:45~50     D:50~60     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:健康教育诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育诊断:是指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


长期过多饮酒可导致的疾病有
【 多选题 】:A:肺癌     B:胃癌     C:心肌损害     D:缺血性心脏病     E:猝死
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


信息传播的主动发出者和媒介控制者是
【 单选题 】:A:传播者     B:信息     C:媒介渠道     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


将研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:演绎     B:归纳     C:分析     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育干预策略中环境策略的作用对象是
【 单选题 】:A:影响行为的倾向因素     B:影响行为的促成因素     C:影响行为的强化因素     D:影响行为的负面因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于成瘾行为的改变,当人们不再受到诱惑,对行为的维持有高度的自信心,这是属于行为改变的
【 单选题 】:A:行动阶段     B:准备阶段     C:维持阶段     D:终止阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


对影响学前教育理论体系的基本原理进行突破性研究的课题属于( )
【 单选题 】:A:一级理论性课题     B:二级理论性课题     C:一级应用性课题     D:二级应用性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙台梭利认为,幼儿感觉能力发展的敏感期是  (  )
【 单选题 】:A:3~4岁     B:3~5岁     C:3-6岁     D:3~7岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


《国家突发公共事件总体应激预案》将突发公共事件分
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:家庭和睦事件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述人生保护阶段的健康教育与健康促进的策略和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策开发,争取政府部门,企事业单位领导对本单位人员健康的承诺。(2)收集和分析目标人群的社会人口学特征,有针对性地选择教育内容和形式。(3)未雨绸缪,做好预防性教育。(4)以人群(妇女)为中心,改进社区服务。(5)关注保健服务的公平性,尤其要考虑贫困人口;关心妇女和未成年女子在利用保健服务方面的公平性。


社会环境包含的指标一般包括
【 多选题 】:A:社会政治     B:社会经济     C:文化     D:服务     E:资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


区分引起疾病或健康问题的行为与非行为冈素,区别行为的重要性和可变性属于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:C
解析:请参考选项:C


某幼儿园有幼儿600名,其中大班人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应选择分层随机抽样。 大班样本人数:180×60/600=18(名); 中班样本人数:160×60/600=16(名); 小班样本人数:140×60/600=14(名); 托班样本人数:120060/600=12(名)。 最后按照随机性原则分别从各个年龄班幼儿中抽取各自分配到的数量的幼儿。


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据治疗对象和实施途径的不同.医院健康教育可分为四大类。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于个案研究常用的研究手段是( )
【 单选题 】:A:观察     B:访谈     C:实验     D:产品分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


好听是为主题活动命名的唯一原则。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:好的主题名称应当具体、明了、富有童趣,便于幼儿记忆和理解,但好听不是为主题活动命名的唯一原则。


糖尿病是中国慢性病中最常见、最具代表性的问题之一。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在健康教育项目中,耗费时间最长、动用经费和人力最多的关键环节是(  )
【 单选题 】:A:设计     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育计划的实施。健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目中耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


试述如何针对结核病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的政策,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人,特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正视、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排茵、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,医生是受病人信赖的,病人易于接受医生的忠告,有利于提高病人的合作性;(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育,含口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等;(3)安排治疗程序,根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药;(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后,继续接受治疗管理的顺应性等。


在使用韦克斯勒幼儿智力量表后,研究者发现一名幼儿智商分数为156,于是他告诉该幼儿家长:“你的孩子得分是156分,上学时得去天才学校。” 试问: 1、该研究者的言行是否合理得当?为什么? 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题? 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该研究者的言行是否合理得当?为什么?不恰当。 标准化测验中施测者切忌对测验结果下绝对结论,因为测验者“科学家”身份很容易使其解释或结论成为给被测对象“戴帽子”、“贴标签”、形成不良影响。 结合案例说明。 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题?(1)测验结果的分析、解释须客观、科学、具体,并结合被试基本情况来说明; (2)测验后所有的解释和建议应尽量都带有激励性; (3)测验结果的解释应由专业素质较高的人员进行,切忌滥用测试结果。 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?在测验过程中幼儿经常会出现注意力转移等现象,测试者可在测试前先布置环境、转移易引起幼儿注意力分散的物品, 测试过程中如出现注意力分散,可暂停测试,调整好幼儿情绪、注意力等状态后再进行测试。


向亲属、朋友宣布自己要改变某种行为并有所行动,属于行为改变的
【 单选题 】:A:没有打算阶段     B:打算阶段     C:准备阶段     D:行动阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育科研成果评价的方式和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价的方式有自我评价、同行专家评价和有关部门评审三种; 评价方法大体分为定性评价方法和定量评价方法两种。


简述蒙台梭利的儿童发展观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童具有吸收性心智。(2)儿童发展具有敏感期。(3)儿童发展是通过“工作”实现的。(4)教育要以“自由”为基础,但这种自由是有限制的自由。


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


课程实施是教师富有创造性的劳动。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于社会环境因素的有
【 多选题 】:A:法律     B:人口     C:教育     D:饮食     E:经济
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


档案袋评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价又称为“文件夹评价”,是指收集儿童在学习过程中有代表性的作品和典型的表现记录,以儿童的现实表现作为判断儿童学习质量的依据的评价方法。


结核病是一种现代的传染病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


简述艾滋病的传播与非传播途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)艾滋病有3大传播途径,即性传播、血液传播和母婴毒直传播。(2)不会感染艾滋病的途径:在工作和生活中与艾滋病病人和HIV感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病;HIV不会通过马桶、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不传播艾滋病。


关于老年人日常生活饮食营养指导,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物要味道重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论:是指在一位主持人的带领下,具有相似背景的小组成员围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交沆的方法。


连续记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续记录法即在特定的一段时间内对研究对象的行为表现作连续的、不间断的描述性记录。


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


传播的类型包括
【 多选题 】:A:社会传播     B:人际传播     C:群体传播     D:自我传播     E:大众传播
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


下列哪项不属于社区卫生服务的基本内容  (  )
【 单选题 】:A:预防服务     B:医保服务     C:康复服务     D:保健服务     
答案:B
解析:本题主要考查的是社区卫生服务的基本内容。社区卫生服务的基本内容包括:预防服务、医疗服务、康复服务、保健服务、健康教育服务、计划生育技术指导。


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


健康成人的钠生理需要为
【 单选题 】:A:5g/d     B:6g/d     C:8g/d     D:10g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地区有幼儿园教师约800名,其中中专学历的教师120名,大专学历的教师460名,本科学历的教师220名。如果想从中选取120名教师做样本进行调研,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:120÷800=15% (2)计算每种学历教师的抽取人数:中专120人×15%=18人 大专460人×15%=69人 本科220人×15%=33人


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


简述影响健康的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类健康受各种因素的影响,加拿大学者从预防保健角度提出影响健康的因素包括:行为与生活方式、环境、生物学和卫生服务4大因素。


社会诊断的目的包括  (  )
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:确定影响生活质量的主要健康问题     C:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     D:动员社区以及目标人群参与健康教育项目     E:了解与健康问题相关的政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


8,7,6,6,5,4,9,10,11,6,9,10这一组数据的众数是( )
【 单选题 】:A:6     B:6.3     C:6.5     D:7.6     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为(  )、问题情境策略和欣赏策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


多彩光谱评价方案涵盖运动、语言、数学、科学、社会、视觉艺术以及音乐7个智能领域的15种能力。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )既是主题活动开展的导向,也是评估主题活动效果的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题目标


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


健康教育项目的活动日程可分为
【 多选题 】:A:调研计划阶段     B:准备阶段     C:执行阶段     D:总结阶段     E:评价阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于运用目标人群的设施设备的有
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:招贴画
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


全球最大的烟草生产和消费国是
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:古巴     D:印度     
答案:B
解析:请参考选项:B


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前教育科学研究的客观性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实, 以事物的本来面目为依据, 反对主观臆测, 妄自论断。


简述我国发展职业健康教育与健康促进的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以职业健康教育为先导,使企业领导、企业职工认识职业危害,强化规范劳动操作,坚持使用有关防护设施,从个体的角度保护自身少受职业危害对健康的影响。(2)开展跨部门的科研合作与技术革新,推广适宜技术,改善作业环境、生产工艺,开发有害物质的替代品,消除或减少职业危险因素,保护和促进职工健康。(3)政府领导、行业主管部门及企业自身重视职工健康问韪,从政策、经费、人力资源投入等多方面支持职工劳动条件的改善,井将职业健康问题纳入当地初级卫生保健规划与社会经济发展规划之中。


试述急性职业中毒的现场急救原则。