登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������

���������

      解析: ���1���������������������������������������������������������������2���������������������������������������������������������������������������������������������������������3������������������������������������������������������������������������4���������������������������������������������������������������������������������������������5������������������������������������������������������������������������������������������6���������������������������������������������������������������������1������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
第一次世界大战前,各国普遍采用的货币制度是( )
【 单选题 】:A:金本位制     B:银本位制     C:纸币本位制     D:信用货币制     
答案:A
解析:请参考选项:A


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


笛闸边剧升杀.国际生产折中理论的提出者是罐沉异轨重(用衔旁层八今丙霉)
【 单选题 】:A:邓宁     B:李普西     C:范纳     D:巴克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列已不再是中国货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析中央银行货币发行的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币发行的基本内涵 ;经济发行 关联知识点1中央银行发行货币的原则有三:(1)垄断发行的原则 ;(2)信用保证原则 ;(3)弹性原则 ;视其阐述情况再给1-3分。


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据外汇的来源和用途不同,可将外汇分为( )
【 单选题 】:A:贸易外汇和非贸易外汇     B:即期外汇和远期外汇     C:自由外汇和记账外汇     D:交易外汇和非交易外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于金融风险的预防性管理措施的有( )
【 多选题 】:A:存款保险     B:市场准入     C:资本充足性     D:流动性管制     E:业务范围限制
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金融统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融统计是针对金融活动的数量信息进行收集、整理、分析,为经济和金融决策提供依据及政策建议的过程。


商业银行加强存款账户管理的具体要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据中国人民银行《银行账户管理办法》的规定,商业银行必须加强存款账户的管理,其具体要求是:(1)实行开户双向选择。(2)严格开销户制度。(3)定期与存款人对账。(4)及时检查账户的使用情况。


当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,解决的方式是  (  )
【 单选题 】:A:协议     B:调解     C:仲裁     D:诉讼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定和国内政策的约束关系。国内的立法和行政措施是一个国家同其他国家进行贸易条约与协定谈判的基础,当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,就必须通过双边或多边谈判,采取协议的方式进行解决。故本题选A项。


( )是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。
【 单选题 】:A:外汇储备     B:黄金储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇储备。外汇储备是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。


简述银行会计凭证的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计凭证有以下三方面突出特点:(1)一般采用单式凭证。即一张记账凭证只作为借方或只作为贷方的记账凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。银行对外业务中有许多是由客户根据自身需要填写的业务单据,这些单据可以直接作为银行记账凭证。(3)凭证传递环节多。银行办理每笔业务,从收到凭证到业务处理完毕,凭证需要在银行内部各柜组之间;次传递。


苏旋滑共浮.简述WTO的基本原则杀陡姐零偷绒龟喜旱沸稼煎哑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:每谣此白驻灿票云(1来索苹挽悠枕边享)非歧视原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。①最惠国待遇原则叼堪富渔否项辜蹦继乏;②国民待遇原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(2分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(2来索苹挽悠枕边享)贸易自由化原则样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:削减关税、非关税壁垒令善韵鉴洋汪枯项辜蹦继乏,扩大服务贸易市场准入姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(3来索苹挽悠枕边享)可预见的和不断增长的市场准入程度姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(4来索苹挽悠枕边享)促进公平竞争姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(5来索苹挽悠枕边享)鼓励发展和经济改革姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩


世界上中央银行制度得到普遍推行是在其发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


工商银行甲分行A分理处,其开户单位极北商贸集团,要求将120万元货款汇往建设银行乙分行B分理处,收款人为在该行开户的江南公司。上商银行甲分行A分理处审核后予以办理。 要求:完成工商银行甲分行A分理处、建设银行乙分行B分理处以及中央银行同级分支机构有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分行A分理处首先向同城中央银行划款:借:吸收存款——极北商贸集团1200000贷:存放中央银行款项1200000(2)中央银行甲分行接到转汇凭证后,作为发报行办理转汇:借:工商银行存款——甲分行A分理处1200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来1200000(3)中央银行乙分行收到贷方报单后,作为收报行办理转汇:借:清算资金往来——待清算辖内往来l200000贷:建设银行存款——乙分行B分理处1200000(4)建设银行乙分行B分理处接到收报行转来借方报单后,办理转账:借:存放中央银行款项1200000贷:吸收存款——江南公司1200000


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:支票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:支票:是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


下列关于存款准备金政策特点的描述不正确的有( )
【 多选题 】:A:政策效果猛烈     B:在影响商业银行融资成本方面央行处于被动位置     C:央行可以通过提高法定存款准备金率来缩小货币乘数     D:政策缺乏弹性     E:不会产生明显的告示作用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配以及( )
【 单选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:背书连续,自由转让     D:银行不垫款     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行与其他金融机构的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行对其他金融机构的资金具有制约性 ;(2)中央银行对其他金融机构具有监督管理职责 ;(3)中央银行对其他金融机构提供金融服务 。


简述国际清算银行的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)处理国际清算事务。(2)办理或代理有关银行业务。(3)定期举办中央银行行长会议。


关于贸易差额对一国经济的作用,凯恩斯认为贸易顺差可以( )
【 多选题 】:A:扩大就业     B:降低利息率     C:减少投资     D:扩大支付手段     E:增加国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


当今国际分工的主流形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型     B:水平型     C:混合型     D:单一经济型     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照当前流行的分类方法,国际金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:国际信贷市场     B:国际股票市场     C:国际黄金市场     D:国际债务证券市场     E:国际货币市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


《服务贸易总协定》的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:GATT     B:GATS     C:TRIPs     D:OECD     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行采用账页计息时利息的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账页计息法采用的账簿是乙种分户账,可直接在账页上计息。每当业务发生时,登记发生额后结出余额,并按照上日余额乘以实存天数,计算出计息积数,计入账户的“积数”栏。实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时(即每季度末月20日),则应“算头又算尾”。至结息日,将上季度末月21日至本季度结息日的积数累计起来,求出全季度的积数和,如遇错账冲正,还应调整计息积数,然后根据以下利息公式计算出利息:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)+冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


决算前准备工作中,核实损益的内容包括( )
【 多选题 】:A:核实利息收入     B:核实利息支出     C:核实成本     D:核实收费凭证     E:核实费用开支
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为核实损益的内客。年度决算前,应对利息收入、其他营业收入及利息支出、成本和费用等损益账户进行全面清查、核对,特别是要注重利息的计算和费用开支的复核。


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融国际化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:落后国家     D:贫困国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


须帐毒嫂张孕.试述WTO的基本原则量虫本汉臂纸妙卜体丸捧岂,并谈谈加入WTO与中国经济发展的关系莲蒜推县翻鼠肺要捞卜体丸捧岂。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案袍茂捡支慈呢兼申湾进众捎:一、WTO的基本原则16-438关联知识点刚膨呢奏看1、非歧视原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、贸易自由化原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、可预见的和不断增长的市场准入程度猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看4、促进公平竞争猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看5、鼓励发展和经济改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看二、加入WTO与中国经济发展的关系16-462刚膨呢奏看1、符合中国的根本利益和长远利益生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,中国对外开放将进入一个新阶段猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,有力地推动社会主义市场经济体制的改革与完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进经济持续快速健康发展猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进海峡两岸经贸关系的发展生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、为中国的经济发展提供了新的历史机遇生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,拓展国际市场猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,改善投资环境猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,扩大对外投资猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,提高资源配置效率猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第五闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进国有企业改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、中国加入WTO会受到一定的挑战生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。例如政策法规的完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;就业问题猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;竞争问题等生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)重敞数兴弱搁蓬婶


下列内容中,属于支持贸易保护主义的理论有( )
【 多选题 】:A:改善不利的贸易条件     B:增加国内就业     C:保证公平     D:改善贸易收支     E:保护知识产权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述经济外交的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家外交政策中的经济部分。 (2)国家对外经济政策。 (3)国家对外经济交往行为。 (4)国际经贸政策协调行为。 注:以上要点须适当展开。


目前“大额支付系统”规定的金额起点是( )
【 单选题 】:A:10万元     B:50万元     C:0元     D:30万元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“大额支付系统”中的“大额业务”的金额起点的规定。目前“大额支付系统”规定的金额起点是“0”元,也就是说所有的贷记支付业务都可以通过大额支付系统处理。


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


建雨窝悟围捷忙围.国际商业贿赂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案狗缓铺总锻隐签坚脸替梁叶劲臭:国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益言越押开替梁叶劲臭,拳金免陶究从结(1分修茎冠鼻字毅武)以换取外国官员利用手中的职权言越押开替梁叶劲臭,为自己谋取商业利益和回报浑好听熄唇抚替梁叶劲臭。拳金免陶究从结(2分修茎冠鼻字毅武)唱侮棍干


( )是指银行应客户要求买入一种外币时,同时卖出另一种外币,需要通过人民币账户结算的业务,
【 单选题 】:A:结汇     B:售汇     C:汇率套算     D:转汇     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇率套算。汇率套算业务是指银行应客户要求买入一种外币,同时卖出另一种外币时,需要通过人民币账户结算的业务。


银行办理贴现业务时,以贴现凭证( )作为借方凭证。
【 单选题 】:A:第二联     B:第三联     C:第一联     D:第四联     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为贴现凭证的相关内容。银行办理贴现业务时,以贴现凭证第一联作借方凭证,按贴现票面金额,借记“贴现资产——面值”科目;以贴现凭证第二、三联作贷方凭证,按实际支付的金额,贷记“存放中央银行款项”、“吸收存款”等科目,按其差额,贷记“贴现资产——利息调整”科目。贴现凭证第四、五联专夹保管。


对金融机构以信用方式集中和调剂的资金进行数量描述与分析的专门统计,综合反映金融机构的全部资产和负债状况的统计称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


出口押汇实质上是一种以运输中的货物为抵押,要求银行提供在途资金融通的票据贴现业务。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


出口信贷的功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一种国际信贷方式,是世界各国为支持和扩大本国大型设备的出口,加强国际竞争能力,由该国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商(或其银行)提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给予其满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


名词解释:外汇市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇市场:是指进行外汇交易的场所或网络,是经营外汇业务的银行、各种金融机构、外汇需求者、外汇供给者、买卖中介机构以及个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。


简述中央银行制度强化阶段的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此阶段的特点有:(1)专门行使中央银行职能 ;(2)国家加强控制中央银行 ;(3)中央银行制度本身有重大发展(稍阐述2分);(4)中央银行成为干预和调节经济的工具 ;(5)货币政策工具向综合配套运用发展(稍阐述2分);(6)各国中央银行加强国际合作 。


地仅咱取铃股.WTO取代漠莲驱档蹄团顺议错装《关税与贸易总协定限净姥虎迁慨柿蹄团顺议错装》彻燃壁逗侦召(GATT颤茫昏共瘦稿吞垦)摩宵孩丘蹄团顺议错装,是在彻燃壁逗侦召(颤茫昏共瘦稿吞垦)
【 单选题 】:A:1991年     B:1995年     C:1999年     D:2001年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


玉惠顿黑.自由贸易理论的核心是萄绍入针忧涂(哥棍缸赛模取归散)
【 单选题 】:A:比较优势     B:要素禀赋     C:绝对优势     D:内部化优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前市场经济体制的主要模式有  ( )
【 多选题 】:A:美国的竞争型市场经济模式     B:德国的社会市场经济模式     C:法国的有计划市场经济模式     D:日本的政府主导型市场经济模式     E:中国的社会主义市场经济模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汇兑是客户委托银行( )的结算方式。
【 单选题 】:A:向付款人收款     B:向异地付款人收款     C:将其款项支付给收款人     D:将其款项支付给银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


非关税壁垒的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:比关税壁垒更具灵活性和针对性     B:比关税壁垒更能直接限制进口     C:比关税壁垒更具隐蔽性     D:比关税壁垒更具合法性     E:比关税壁垒更具歧视性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


(1)20××年3月3日,本行(工商银行甲分理处)收到开户单位新星公司交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为同源外贸公司,其开户行为中国银行乙分理处。支票金额500000元。 (2)20××年6月1日,本行收到开户单位新星公司交来的现金支票要求提取现金,支票金额80000元。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分理处接柜员对支票及进账单审核后.以支票作借方凭证办理转账,会计分录为:借:吸收存款——新星公司500000贷:存放中央银行款项500000中国银行乙分理处收到进账单第二、三联,审核无误后,第二联加盖转讫章作贷方凭证,填制“票据清算差额专用凭证”作借方凭证办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项500000贷:吸收存款——同源外贸公司500000进账单第三联加盖转讫章后作收账通知交给同源外贸公司。(2)借:吸收存款——新星公司80000贷:库存现金80000


晚期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金银主义     B:重顺差主义     C:贸易差额论     D:贸易平衡论     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金本位制的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有自动调节国际收支的作用     B:黄金充当国际货币是国际货币制度的基础     C:各国货币由其法定平价决定,形成固定汇率制度     D:实行浮动汇率制度     E:白银充当国际货币是国际货币制度的基础
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


金融企业往来主要指不同金融企业跨系统资金账务往来和( )之间的资金账务往来。
【 单选题 】:A:中央银行各行处     B:金融企业与中央银行     C:中央银行总行与各支行     D:中央银行与中国人民银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是一种复杂的融资性租赁方式,也称杠杆租赁。
【 单选题 】:A:金融租赁     B:衡平租赁     C:经营租赁     D:综合性租赁     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于贴现利息的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:贴现天数为客户申请日到票据到期前1日日历天数     B:外埠票据贴现天数加两天     C:贴现利息=面值×贴现额×贴现天数     D:贴现利息=面值×贴现率×贴现天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贴现利息的计算。商业汇票有带息和不带息两种。带息票据是当票据到期时,承兑人不仅要按照面值付款,同时还要按照票据利率支付利息。不带息票面是只支付本金,不计算利息,有关计算如下:到期值=面值×(1+票面利率×票据期限)贴现利息=面值×贴现率×贴现天数(贴现天数为客户申请日到票据到期日日历天数,外埠票据贴现天数加3天)。贴现额=到期值-贴现利息


银行年度决算准备工作包括资金清理、核实,账务核对,损益核实,编制试算平衡表、( )等。
【 单选题 】:A:结算日结账     B:财产盘点     C:轧计损益     D:编制年度报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


同业拆借的主管机构是( )
【 单选题 】:A:拆入行处所属商业银行总行     B:拆出行处所属商业银行总行     C:中央银行     D:各家商业银行总行     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际资本市场又称中长期资金市场,是指期限在( )年以上的中长期资金交易场所。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


垂直型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垂直型国际分工是指经济发展水平不同的国家之间的纵向分工,主要指发达国家与发展中国家之间制造业与农业、矿业的分工。


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


简述外汇风险的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)交易风险,包括外汇买卖风险、外汇借贷风险和交易结算风险。(2)会计风险,又称折算风险或转换风险、记账风险。(3)经济风险,又称经营风险。


试述金融全球化的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极作用:①促进国际贸易和国际投资的发展以推动世界经济增长。②可以促进全球金融业自身效率的提高。③加强了国际监管领域的国际协调与合作,可以适当降低并控制金融风险。(2)消极作用:①增加了金融风险。②削弱了宏观经济政策的有效性,降低了国家对宏观经济的干预能力。③加快金融危机在全球范围内的传递,增加了国际金融体系的脆弱性。


( )科目用以核算银行之间为日常结算往来款项,同业存人本银行的各种存款,按往来单位设明细账。
【 单选题 】:A:存放同业     B:同业存放     C:拆出资金     D:拆入资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照交易对象所在区域和交易币种,国际金融市场可以分为( )
【 单选题 】:A:在岸市场和离岸市场     B:国际信贷市场和国际证券市场     C:国际证券市场和国际资本市场     D:国际货币市场和国际资本市场     
答案:A
解析:无解析


试述区域经济一体化的潜在效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由贸易区与关税同盟。其区域经济一体化的潜在效益有:①生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能。②由于较好地开发出规模经济的优势,使生产水平得以提高,进而使市场规模进一步扩大成为可能。③提高了国际谈判地位,从而使国际贸易条件改善成为可能。④强化的竞争带来了经济效益的调整,加强了企业的融合与竞争。⑤技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化。(2)共同市场和经济同盟。除了获得上述经济一体化的潜在经济效益,还可获得以下三种潜在经济效益:①要素在成员之间跨境流动。②货币和财政政策的协调。③接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标。


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


RCAij是j国i产业的显示比较优势指数,若RCAij>2.5,则表明( )
【 单选题 】:A:j国i产业的竞争力较弱     B:j国i产业的竞争力一般     C:j国i产业的竞争力较强     D:j国i产业的竞争力极强     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期没有关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期有很大的关系。


存款保险制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,规定本国金融机构必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金,进行投保的制度。


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或事项的法律形式为依据体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:真实性     B:实质重于形式     C:可比性     D:及时性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的会计信息质量要求中的实质重于形式要求的含义。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


试述如何完善我国货币政策的传导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策传导机制的完善对于宏观金融调控的准确、有效至关重要 ;应从以下方面完善:(1)加强我国人民银行的宏观调控能力 ;(2)完善金融机构体系 ;(3)大力发展金融市场,建设一个良好的金融运作环境 ;(4)深化经济体制改革,转换国有企业的运营机制,创造良好的宏观、微观经济环境 。视对每点的略有阐述另给1-2分。


茧怠沾驱牙卜牌.试述跨国公司的作用恼齐网氧圾交吼准贷哨常赖楚魄艳,并谈谈其对世界经济和政治的影响扣栗碗绑胡拖救吼准贷哨常赖楚魄艳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案事星漏您敲疆资车滩炊凉腹丰赠:巧巨城滨轮置干选一、跨国公司的作用巧巨城滨轮置干选1、其直接投资有助于东道国资本形成宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选3、成为全球研发的主力军宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选4、产销网络加深了全球性的国际分工宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选5、促进东道国的人力资源开发宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选6、成为全球资本市场的组织者宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选7、跨国公司控制着世界贸易抽抽惨蜂夕汤顶熔趋炊凉腹丰赠。抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选二、跨国公司对世界经济和政治的影响巧巨城滨轮置干选1、跨国公司从全球战略出发远锐版显嫁身驳炊凉腹丰赠,力图把世界各国的经济联合起来远锐版显嫁身驳炊凉腹丰赠,形成统一的、无国界的全球经济远锐版显嫁身驳炊凉腹丰赠,在全球范围内实现利润最大化抽抽惨蜂夕汤顶熔趋炊凉腹丰赠。抱碧叙昨中仇实阵(3分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选2、跨国公司的影响力开始从经济走向政治和国家权利抽抽惨蜂夕汤顶熔趋炊凉腹丰赠。抱碧叙昨中仇实阵(2分那茎却晓钻蒸园津)判传疫天使


试述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的效益可以从以下六点来阐述:(1)促进竞争机制发挥作用。(2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。(3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。(4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。(5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。(6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


简述中国加入wTO后应履行的基本义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国加入wTO后应履行的基本义务有:(1)遵守非歧视原则。(2)统一实施贸易政策。(3)确保贸易政策的透明度。(4)为当事人提供司法审议的机会。(5)逐步放开外贸经营权。(6)逐步取消非关税措施。(7)不再实行出口补贴。(8)实施《与贸易有关的投资措施协议》。(9)以折中方式处理反倾销、反补贴条款的可比价格。(10)接受特殊保障条款。(11)接受过渡性审议。


简述欧元的出现对国际货币体系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①对国际储备体系的影响。欧元在2002年6月30日正式成为欧洲货币联盟范围内的唯一合法通货后,带来对美元在国际储备体系中主导地位的挑战以及对特别提款权作为国际储备地位存在的挑战。②挑战目前所谓的“无体系”,为世界货币的发展起到示范作用。汇率制度安排多样化、黄金非货币化以及国际协调艰难,是目前牙买加体系之所以被称为“无体系”的重要原因。欧元将以其汇率稳定、跨国界的协调及统一的中央银行对这一“无体系”直接提出挑战,并且统一的欧元将是人类历史上第一次可用于非官方结算的跨国界信用本位货币的一种创造。它的诞生及以后的发展将为未来统一世界货币准备经验,并将为其他区域性经济合作组织起到示范作用。


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


塔欣尖钟溪降壮跟应.在自由贸易区条件下灾笛煎兼膊拣跳霸灯趋辅泄衫,成员国之间葛荡影塘使臭竟锈(善诊滔甚答怒升)
【 多选题 】:A:商品自由流动     B:生产要素自由流动     C:废除关税限制和数量限制     D:对非成员国实行统一的关税壁垒     E:对非成员国实行独立的关税壁垒
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本公积是银行在非经营过程中发生的资产增值,它主要包括( )等。
【 多选题 】:A:实收现金资本     B:资本(股本)溢价     C:外币资本折算差额     D:实收实物资本     E:盈余公积
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:代理行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代理行:是指依据签订的代理行协议互相提供代理服务的银行。


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


20××年7月20日,工商银行甲分行A分理处受理以下业务: (1)本行客户大金公司交来本行转账支票和二联进账单,金额50000元,出票人为本行客户红叶服装厂。 (2)本行客户龙宇公司交来建设银行转账支票和二联进账单办理转账,支票金额60000元,出票人为宏远商贸公司。 (3)本行客户欣欣电子仪器厂交来转账支票和三联进账单,委托本行付款。收款人为本行客户东大商贸集团,支票金额80000元。 (4)本行客户彼德电子厂交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为中国银行客户裕安公司,支票金额100000。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——红叶服装厂50000贷:吸收存款——大金公司50000(2)借:存放中央银行款项60000贷:吸收存款——龙宇公司60000(3)借:吸收存款——欣欣电子仪器 80000贷:吸收存款——东大商贸集团80000(4)借:吸收存款——彼德电厂100000贷:存放中央银行款项100000


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


在国际服务贸易壁垒中,针对商业存在设置的壁垒是( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


在产品标准化阶段,市场竞争的主要手段不包括( )
【 单选题 】:A:成本     B:价格     C:质量     D:生产技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


金融债券的类型有( )
【 多选题 】:A:固定利率金融债券     B:贴现金融债券     C:累进利率金融债券     D:浮动利率金融债券     E:不计息金融债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


跨国公司内部贸易所采用的价格称为( )
【 单选题 】:A:垄断价格     B:倾销价格     C:协议价格     D:调拨价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一家具有“政府银行”职能的银行是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:瑞典国家银行     C:日本银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


在短期证券市场上交易的短期证券主要有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:股票     C:商业票据     D:银行承兑票据     E:大额可转让定期存单
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述预防性金融监管的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性金融监管是为了防止和缩小银行内控不严而引起的各种风险采取的监管措施。 包括:(1)市场准入 (2)资本充足性 (3)流动性管制 (4)业务范围的限制 (5)贷款风险的限制 (6)准备金管理 (7)管理评价


下列关于比较利益理论说法正确的有( )
【 多选题 】:A:比较利益的前提是完全的自由贸易     B:比较利益的分析方法是静态分析方法     C:在其影响下英国最终废止了《谷物法》     D:在历史上曾起过进步作用     E:其实质是“两优取最优,两劣取最劣”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际货币体系也称( )
【 单选题 】:A:国际秩序     B:国际货币制度     C:国际票据法     D:金融全球化     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,活期存款、商业汇票等资产的流动性较高,可作为( )
【 单选题 】:A:四级储备     B:三级储备     C:二级储备     D:一级储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。一般来说,活期存款、商,Jk汇票等资产的流动性较高,可作为一级储备。


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


简述金币本位制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金币本位制有以下四个特点:(1)用黄金来规定货币所代表的价值。(2)金币可以自由铸造。(3)金币是无限法偿的货币,具有无限制支付的手段和权利。(4)各国的货币储备是黄金,国际结算也使用黄金,黄金可以自由输入输出。


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


绿色贸易壁垒的形式有( )
【 多选题 】:A:技术标准     B:环境标志     C:包装制度     D:卫生检疫制度     E:管理制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于国际储备多元化的表现的是( )
【 单选题 】:A:黄金在国际储备中的比重下降     B:外汇储备比重下降     C:外汇储备构成多元化     D:出现了新的储备资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的表现。国际储备多元化表现为:(1)黄金在国际储备中的比重下降,外汇储备比重上升。(2)外汇储备构成多元化。(3)出现了新的储备资产。


对外贸易在维护和改善国际环境方面的具体表现为( )
【 多选题 】:A:通过对外贸易政策施加政治影响     B:通过对外贸易,施展经济外交     C:通过贸易报复、制裁等手段,维护国际地位     D:通过对外贸易,实现经济全球化     E:通过对外贸易,有利于国际分工的发展
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述金融危机的消极影响和积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融危机的消极影响;①大量资金的频繁流动会扰乱一国的金融市场稳定。②金融危机发生后被迫采取的浮动汇率因缺乏政府有效管理而波动过大,不利于进出口贸易的开展。③外资的大举撤出使国家经济发展乏力。④不稳定的局势干扰居民的正常生产经营活动,经济秩序陷入混乱状态,容易诱发经济、金融危机,严重时,甚至出现政治、社会危机。⑤金融危机发生国政府为抵御投机性冲击采取紧缩性的财政、货币政策,不利于谊国的经济复苏。⑥为获得国外资金援助,被迫接受援助所附加的种种条件,如开放本国商品、金融市场等,这会给本国经济带来不利影响。(2)金融危机的积极作用:①金融危机的危害无疑是严重的,但金融危机暴露了发生国许多被掩盖的经济问题,可能使之得到根本解决。②该国货币的大幅贬值,有利于国际收支状况的改善。③推动国际金融体系的管理与完善,促进国家问的协调,对于防止货币危机的发生有积极作用。


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


总行与所属各级分支之间以及不同省、自治区、直辖市各机构之间的资金账务往来适用的联行往来级别是( )
【 单选题 】:A:分行辖内往来     B:支行辖内往来     C:全国联行往来     D:以上都不对     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来管理体制中的全国联行往来的适用范围。全国联行往来适用于总行与所属各级分支机构之间以及不同省、自治区、直辖市各机构之问的资金账务往来。全国联行往来业务由总行负责监督管理。


预计在企业的应收外汇账款中的计价货币贬值时使用的方法是( )
【 单选题 】:A:提前收汇     B:延期收汇     C:提前付汇     D:延期付汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


重商主义的代表人物有( )
【 多选题 】:A:威廉·斯塔福     B:托马斯·孟     C:亚当·斯密     D:大卫·李嘉图     E:大卫•休谟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


五欠眼挖扫令拴衔.下列内容中警讲南械类抛掩违疏僵衣魂舞箩记,属于当代区域经济一体化特点的是种视竖芬熔染(流隐巡刮担衔)
【 多选题 】:A:区域经济一体化由西欧向其他地区延伸     B:多数区域经济一体化处于低级阶段     C:区域经济一体化的组织成员相互交替     D:出现了新的区域经济一体化的形式     E:区域经济一体化发展速度加快
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


再贴现利率是( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:基准利率     C:长期利率     D:短期利率     E:优惠利率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


贸易转移效果可能导致福利水平  (  )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:先上升后下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述互联网金融的主要模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有的互联网金融模式根据其在支付、信息处理、资源配置三个方面的差异,可以大体分为六种主要模式:(1)传统金融互联网化。(2)移动支付与第三方支付。(3)众筹融资。(4)P2P网贷。(5)互联网货币。(6)大数据金融。


名词解释题 转口贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转口贸易:是指货物生产国与货物消费国之间,或货物供给国与货物需求国之间,经由第三国贸易商分别签订进口合同和出口合同所进行的贸易。


l.简述国际储备与国际清偿能力的相同点和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的共同点表现在:都是一国对外支付能力及金融实力的标志。两者的区别是:(1)国际清偿能力不仅包括狭义和广义的国际储备,而且包括从境外筹借资金的能力。(2)国际储备是一国具有的现实的对外清偿能力。国际清偿能力是一国现实的和可能的对外清偿能力的总和,而且是一国对外资信的重要标志。(3)国际储备的内涵是一国官方可以无条件动用的对外支付手段;而国际清偿能力还应包括有条件使用的清偿手段,即包括由债权方所提供的资金。


( )是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。
【 单选题 】:A:汇买价     B:钞买价     C:钞卖价     D:基准价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为基准价。现钞买入价(钞买价)和现钞卖出价(钞卖价)是银行买卖现钞时使用的汇率。基准价是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


  名词解释题:国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际商品协定:是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府问的多边书面文件。


本行第一季度实现营业收入3000万元,其中利息收入1000万元,手续费收入970万元,其他业务收入330万元,金融企业往来收入700万元。计算本行第一季度应缴纳的营业税、城市维护建设税及教育费附加(营业税税率5%,城市维护建设税税率7%,教育费附加率3%),并完成相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税=(300–700)×5%=115(万元)应交城市维护建设税=115×7%=8.05(万元)应交教育费附加=115×3%=3.45(万元)计算应缴纳税费时的会计分录为:借:营业税金及附加1265000贷:应交税费——营业税户1150000 ——城市维护建设税80500 ——教育费附加34500实际办理缴纳时的会计分录为:借:应交税费——营业税户1150000 ——维护建设税80500 ——费附加34500贷:存放中央银行款项1265000


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


简述联行往来的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来具有以下主要特点:(1)联行往来与资金结算及划拨业务密切联系。如商业银行的异地结算,一方面是收付款单位间的货币结算,另一方面则是双方开户行间的资金往来。再如,中国人民银行为商业银行办理的资金调拨,一方面是商业银行上下级行处间资金的调出、调入,另一方面是中国人民银行机构间的资金往来。(2)联行往来有着完整的账务核算系统。每笔业务的发生必定有两个不同行处参与,发报行记往账,收报行记来账,有往账必有来账,有来账也必有与之相对应的往账,同时两个行处对往来账的处理又存在时空上的不一致性。就一个经办行来说,既有发报的往账业务,又有收报的来账业务。因此,为了保持往账与来账的完整性和清晰性,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。(3)联行往来关系实质是联行之间的债权债务关系,反映联行占用资金或占用联行资金。由于各行处都是自主经营、独立核算的经济实体,相互之间占用资金不能是无偿的。因此,对办理联行往来产生的汇差,必须及时轧记和结算。


商品国际价值形成的基础是
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:劳动强度     C:国别价值     D:国际商品价值量     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口信贷的特点包括( )
【 多选题 】:A:利率较低     B:利率较高     C:投资周期长,风险较大     D:与信贷保险紧密结合     E:侧重于扶持大型设备的出口
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


外汇市场的层次不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行与银行之间的外汇交易     B:银行间的外汇交易     C:银行与顾客之间的交易     D:顾客与顾客之间的交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 区域经济一体化 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  区域经济一体化:是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动,进行各种要素的合理配置,促进相互间的经济与发展,取消关税和非关税壁垒,进而协调产业、财政和货币政策,并相应建立超国家的组织机构的过程。


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货币政策最终目标是一种( )
【 单选题 】:A:短期目标     B:非数量化目标     C:中期目标     D:非原则性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何观察和评判金融是否稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 。


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行会计信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。银行应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告。如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息.保证会计信息真实可靠、内容完整。(2)相关性。银行提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者将来的情况做出评价或者预测。(3)明晰性。银行提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。(4)可比性。银行提供的会计信息应当具有可比性。(5)一贯性。同一家商业银行不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同银行发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。(6)实质重于形式。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。(7)重要性。银行提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。(8)谨慎性。银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。(9)及时性。银行对于已经发生的交易或者事项.应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。


办理新旧账簿结转时,在旧账页的最后一行余额下加盖( )戳记。
【 单选题 】:A:“上年结转”     B:“结清”     C:“上年底余额”     D:“结转下年”     
答案:D
解析:请参考选项:D


国有控股银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:政策性银行     D:其他     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,国有控股银行属于商业银行。


数量性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数量性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,旨在集中外汇收入、控制外汇支出,实行外汇分配,已达到限制进口商品品种、数量和国别的目的。


银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,以上所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:谨慎性     B:可比性     C:一贯性     D:相关性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为谨慎性要求的概念。谨慎性是指银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应用的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。


关于支付结算纪律,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:银行作为支付结算的组织者、经办者和执行者,必要时可以挪用客户和其他行的资金     B:银行可以在支付结算制度之外规定附加条件,以维护自身利益     C:银行有权拒绝受理或代理他行正常结算业务     D:银行不准逃避向中国人民银行转汇大额汇划款项     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算纪律中银行方面的纪律。A、B、C三项都是银行在支付结算业务中不准出现的情况,只有D选项正确。


泻描实冻.下列内容中杜谱陪裳份炊下延塌津,属于当代对外直接投资发展态势的有评炼兽竿谊(推厕跌躁京漫糟)
【 多选题 】:A:对外直接投资额整体先升后降     B:大类国家发展不平衡     C:对外直接投资转向服务业     D:跨国公司成为对外直接投资的主体     E:对外直接投资自由化成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


反映货币供给量的M1是表示( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民或法人对其在科学、技术、文化、艺术等领域的发明、成果和作品依法享有的专有权。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


某国2008年的进口价格指数为100,出口价格指数为120,进口数量指数为110,出口数量指数为125,则该国2008年出口购买力贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:132     B:136.36     C:147     D:150     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策各项目标之间具有互补性,存在同时并进的可能性 ,但它们之间也存在矛盾。 (2)稳定物价与充分就业之间存在着矛盾。 (3)物价稳定与经济增长两者是辩证统一的关系 ,但是两者之间也存在矛盾。 (4)充分就业与经济增长二者是辩证统一的关系,某些情况下二者会出现不一致。 (5)稳定物价与国际收支平衡之间相辅相成,互相影响。 (6)根据回答情况酌情给分。


目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过欧洲大陆式外汇市场这种有形市场进行的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过英美式外汇市场这种无形市场进行的。


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


汇兑损失是指银行在经营外汇买卖和( )业务中由于汇率变动而产生的损失。
【 单选题 】:A:外币兑换     B:外汇存款     C:售汇     D:结汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期储蓄存款根据存取本息的方式不同可以分为( )
【 多选题 】:A:整存整取     B:整存零取     C:存本取息     D:定活两便储蓄存款     E:零存零取
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为长期储蓄存款的分类。长期储蓄存款是储户在存款时约定存储期限,到期支付本金和利息的一种储蓄形式。根据存取本息的方式不同可分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息、定活两便储蓄存款等。


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


政策性银行是指为政府特定的经济政策和产业政策服务的金融机构。我国的政策性银行包括( )
【 多选题 】:A:中国工商银行     B:国家开发银行     C:中国农业银行     D:中国农业发展银行     E:中国进出口信贷银行
答案:BDE
解析:中国政策性银行有以下三个:国家开发银行;中国进出口银行;中国农业发展银行。


发行金融债券业务涉及的会计科目有( )
【 多选题 】:A:应付债券     B:手续费收入     C:库存现金     D:利息支出     E:代理承销证券款
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融债券发行业务的会计核算。发行金融债券涉及的科目有“应付债券”、“库存现金”、”手续费收入”、“利息支出”、“代理承销证券款”等。


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


简述影响价格指数变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  影响价格指数变动的原因有以下三点:    (1)经济发展状况。目前,随着世界经济的快速发展,整个世界物价呈上升趋势。    (2)初级产品价格的上升。21世纪以来,初级产品价格的上升,提高了发展中国家的价格指数。    (3)经济发展程度的制约。一般来说,以制成品出口为主的发达国家和主要出口制成品的发展中国家的价格指数变动比较平稳。


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行制度最早产生于( )
【 单选题 】:A:17世纪后半叶     B:18世纪前半叶     C:19世纪中叶     D:20世纪初     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国中央银行的起源可推至1904年成立的( )
【 单选题 】:A:户部银行     B:大清银行     C:中国银行     D:交通银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于西方国家中央银行常用的货币政策操作目标的是( )
【 单选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:贷款量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


从1998年1月1日起,我国货币政策的中介目标已不再是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照国际惯例,国际储备应当满足( )个月的进口需要量,或全年进口额的25%。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备规模。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。


在下列关于我国目前货币供应量划分的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:M0=流通中的现金+储蓄存款     B:M1=流通中的现金+活期存款     C:M2=M1+储蓄存款     D:M2=M1+定期存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇:是指能用来清算国际收支差额的外国货币或以外国货币表示的各种资产的总称。


以下属于货币政策内容的有( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:微观政策     C:政策工具     D:政策效果     E:直接措施
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列属于全球性金融组织的是( )
【 单选题 】:A:世界银行集团     B:亚洲开发银行     C:非洲开发银行     D:泛美开发银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述维护金融稳定的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融稳定的内涵 ;(2)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(3)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(4)维护金融稳定对金融和经济安全乃至国家安全具有重要意义 。


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营企业进口全部或部分原材料、零部件和包装物件,经加工或装配后将制成品复出口的贸易方式是( )
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


当代中央银行制度的理论基础是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:斯密原理     C:萨伊定理     D:分权制衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


产业内贸易形成的原因和主要制约因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济收益不变     B:规模经济收益递增     C:同类产品的异质性     D:同类产品的同质性     E:社会经济发展水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


政府对外汇买卖和进出国境的外汇数量实行控制是指( )
【 单选题 】:A:行政管制     B:数量管制     C:汇率管制     D:黄金管制     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


支持新贸易保护主义的理论观点有( )
【 多选题 】:A:增加货币财富     B:知识产权保护     C:环境保护     D:维持一国较高的工资水平     E:保护幼稚工业
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行制定的商业银行具体的会计核算原则有( )
【 多选题 】:A:钱账分管,及时记账     B:凭证账表,须经复核     C:现金收入.先收款后记账     D:现金支出,先记账后付款     E:有账有据,账据相符
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行具体的会计核算原则。具体包括:(1)钱账分管,及时记账。(2)凭证账表,须经复核。(3)现金收入,先收款后记账。(4)现金支出,先记账后付款。(5)代收他行票据,收妥进账。(6)有账有据,账据相符。(7)账务处理,日清月结。(8)内外账务.定期核时。(9)核算质量达到账账、账款、账实,账表、账据、账簿、账卡和内外账八相符。


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币政策着跟于控制( )
【 单选题 】:A:货币发行量目标     B:社会总需求目标     C:贷款量目标     D:利率价格目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


年度决算前,财产盘点时对盘盈或盘亏的财产物资( )
【 单选题 】:A:注意保持账面价值     B:编制报表之后还原账面价值     C:经批准后调整账务     D:编制报表后调整账务     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


以一定单位的外国货币作为标准,折算成一定数额的本国货币是指( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:买卖两档汇价法     C:间接标价法     D:买入价法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇率的直接标价法。直接标价法是指以一定单位的外币为标准,计算折合本国货币价格的表示方法。


最早实行将存款准备金集中于中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


简述同业拆借的基本做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业拆借可以在同城银行间进行,也可在异地银行间进行,异地拆借通过全国银行间同业拆借市场进行。但无论哪种方式,都必须通过中央银行进行清算。(2)拆出和拆入银行应按商定的拆借条件签订协议,共同履行。同城拆借时,由拆出行签发支款凭证,提交开户的中央银行,由中央银行将拆借的资金剐转拆入行存款账户。到期归还时,由拆入行连同本息签发支款凭证,提交中央银行,由中央银行将拆借款项转入拆出行存款账户。


简述即期外汇交易交割日的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准交割日。标准交割日是指即期外汇交易一般采用T+2的交割方式,与欧洲账户的结算同步,即成交后的第二个营业日交割。目前,一些主要的外汇市场基本都是采用T+2方式交割。(2)隔日交割。隔日交割又称现金交割,是指即期外汇交易一般采用T+l的交割方式,即成交后的第一个营业日交割。某些国家或地区因时差的原因而采用此交割方式。(3)当日交割。


布雷顿森林体系建立的永久性的国际金融机构是( )
【 单选题 】:A:国际投资争端解决中心     B:多边投资担保机构     C:国际货币基金组织     D:国际金融公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇管制的积极作用有( )
【 多选题 】:A:出现外汇黑市     B:实现本国国际收支平衡     C:稳定本币汇率     D:增加本国的国际储备     E:增强金融安全性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


划线支票可用于支取现金,也可通过银行转账。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:普通支票可用于支取现金,也可通过银行转账。现金支票仅能用于支月金。划线支票又叫转账支票,仅能用于转账,不能支取现金。


中央银行的监管职能主要是( )
【 单选题 】:A:监督政府执政     B:监督财政透支     C:监管金融业务     D:进行宏观金融管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


筛家愈团靠.为防止某些短缺物资过多外流劈喜喘宫街棒买初腐妻炊旱载销,许多国家会限制这些物资的出口劈喜喘宫街棒买初腐妻炊旱载销,这种出口管制措施体现的是优绍关药(机斜写闯龟)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:保障国内供给原则     C:对外交往原则     D:履行国际义务原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为( )两大类。
【 单选题 】:A:表内科目和表外科目     B:资产类科目和负债类科目     C:共同类科目和资产类科目     D:所有者权益类科目和资产类科目     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目的分类。银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为表内科目和表外科目两大类。


简述中国人民银行的现代化支付系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行通过建设以大、小额支付系统为主要应用系统的现代化支付系统,将逐步形成以中国现代化支付系统为核心,商业银行行内系统为基础,票据交换系统和卡基支付系统并存,支撑多种支付工具的应用并满足社会各种经济活动支付需要的中国支付清算体系。


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币政策的最终目标为( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:国际收支平衡     E:出口创汇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述商业银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的职能是由其性质所决定的.主要有以下五个基本职能:(1)信用中介职能。通过负债业务,银行把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。(2)支付中介职能。商业银行在吸收存款的基础上.通过向客户提供支付工具,实现存款在账户上的转移,从而清算客户间的债权债务.同时也为客户兑付现款。(3)信用创造职能。商业银行能够吸收各种存款,并用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在存款不提取现金或不完全提现的基础上,便增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系内部,形成了数倍于原始存款的派生存款。(4)金融服务职能。银行通过为企业代理货币收付、支付各种费用;提供咨询、理财、融资以及发放工资;为消费者个人提供转账、信贷、信托及经纪人业务等,为社会各界提供金融服务,以提高资金的社会效益。(5)调节经济职能。商业银行通过其信用中介活动.调剂社会各部门的资金短缺,同时在中央银行货币政策和国家其他宏观经济政策的指引下.实现经济结构、消费比例投资、产业结构等方面的调整。


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与其他税收一样,关税具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:转移性     B:期限性     C:强制性     D:预定性     E:无偿性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


( )又称经营风险,是指由于非预期的汇率变动,使企业在将来特定时期的收益发生 变化的潜在可能性。
【 单选题 】:A:会计风险     B:交易风险     C:经济风险     D:借贷风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述关税的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、关税的概念:关税是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。 二、关税的主要特有:(教材无标准答案,答案根据理解概括)1、关税是一种间接税; 2、关税的税收主体和客体是进出口商人和进出口货物; 3、关税是对外贸易政策的重要手段; 4、关税可起到调节进出口贸易发展的作用。


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


赞今否刘胁努.简述国际资本移动的主要形式洋失坝已蜜众聋同仰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:常栽旦宗族土具兆产操辈(1机怎船呈纤)对外直接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:是一个国家的投资者输出生产本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,并由投资者直接经营和管理该厂矿企业浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,以获得利润为目的一种投资形式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗①按投资者对投资企业拥有的股份比例的不同可分为独资企业、合资企业、合作经营三种欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗②按投资者投资组建方式的不同可分为收购方式和创建方式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(1分机怎船呈纤)常栽旦宗族土具兆产操辈(2机怎船呈纤)对外间接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:包括证券投资和借贷资本输出浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,其特点是投资者不直接参与这些资本企业的经营和管理欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


根据《服务贸易协议的规定》,中国篮协聘请美国公民邓华德担任中国男篮主教练,该服务行为属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:商业存在     C:境外消费     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于“本年利润”对方科目的有( )
【 多选题 】:A:汇兑损失     B:利润分配     C:金融企业往来支出     D:辖内往来     E:存放中央银行款项
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行“本年利润”的对方科目。“本年利润”的对方科目包括各收入类科目、各支出类科目等。“存放中央银行款项”是资产类科目,故不包括在内。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


衡量产品国际竞争力的指标有( )
【 多选题 】:A:贸易专业化系数     B:对外贸易地理方向     C:出口业绩相对指数     D:显示比较优势指标     E:固定市场份额模型指标
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


稳定物价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稳定物价是指保持物价总水平的基本稳定,使物价水平在短期内没有显著的或急剧的波动。


下列关于质押贷款的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人     B:出质人可以是借款人     C:出质人可以是质权人     D:出质人可以是贷款人     E:质权人为发放贷款的银行
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为质押贷款。质押贷款是指以借款人或第三人的动产或权利作为质物而发放的贷款。质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人。出质人可以是借款人,也可以是借款人、贷款人以外的第三人,质权人为发放贷款的银行。


记账方法按记录方式的不同分为( )
【 单选题 】:A:只有复式记账法     B:只有单式记账法     C:复式记账法和单式记账法     D:借贷记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计记账方法的分类。记账方法按记录方式的不同,分为复式记账法和单式记账法两种。


中国人民银行专门行使中央银行职能始于( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日     B:1949年10月1日     C:1984年1月1日     D:1995年3月18日     
答案:C
解析:请参考选项:C


整存零取在存款时约定存期及支取方式,其起存金额为( )
【 单选题 】:A:10元     B:50元     C:1000元     D:100元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币整存整取定期存款的起存金额。整存零取是指在存款时约定存期及支取方式,一次存入本金,分次支取本金和利息的服务。整存零取存款1000元起存,存期分为一年、三年和五年。


本行发行3年期金融债券100000张.年利率6%,每年计息一次,到期还本付息。债券面值100元,发行价95元。做出发行时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金9500000应付债券——债券折价500000贷:应付债券——债券面值10000000


金融监管涉及的主要理论有( )
【 多选题 】:A:“看不见的手”的理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:萨伊理论     E:保护债权理论
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


对外贸易差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易差额是一定时期内一国出口(货物与服务)总额与进口(货物与服务)总额之间的差额,用来表明一国对外贸易的收支状况。


按照商品的流向,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:进口关税     D:过境关税     E:出口关税
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


握偷颤蒜肆慎按示.简述国际商业贿赂的含义和危害秒特冬唯阅丑和公砖丛乖兄冷题栋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案斤具筹荐宏煌射诊内循杀:一、国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益链脉观祸终射诊内循杀,以换取外国官员利用手中的职权链脉观祸终射诊内循杀,为自己谋取商业利益和回报颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(3分们氏贿性)促贴改刮六补二、国际商业贿赂的危害主要有斤具筹荐宏煌射诊内循杀:促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(1们氏贿性)形成恶性竞争劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(2们氏贿性)破坏市场秩序劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(3们氏贿性)浪费社会资源劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(4们氏贿性)腐蚀政府机制颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补


支付结算中,可以办理托收承付的单位包括( )
【 多选题 】:A:股份制公司     B:民营企业     C:国有企业     D:供销合作社     E:经营状况良好,并经审查同意的城乡集体所有制工业企业
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为托收承付的适用范围。使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


WTO关税减让谈判的方式不包括( )
【 单选题 】:A:产品对产品的谈判     B:公式减让谈判     C:企业对企业的谈判     D:部门减让谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


年度结算日的工作主要包括( )
【 多选题 】:A:检查当日的库存现金、外币、有价证券以及空白重要单证     B:全面处理和核对当日账务     C:调整金银、外币记账价格     D:核实应缴税款     E:结转本年利润
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


复合型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合型中央银行制度是指一个国家没有设立专门行使中央银行职能的银行,而由一家大银行集中中央银行职能和一般存款货币银行的经营职能于一身的银行体制。


远期外汇交易的起息日为成交后的第三个营业日。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:远期外汇交易的起息日为成交后的第二个营业日,即即期日;而远期外汇交易的交割日则是远期交割月的最后一个营业日,可按照外汇交易的通用惯例来确定。


中央银行统计信息体系的主要构成包括( )
【 多选题 】:A:工业统计     B:金融统计     C:消费统计     D:商业统计     E:经济调查统计
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述分散管理和集中管理的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。分散管理是指清算行只负责资金划转和统一清算,各汇划款项均转给各经办行处理。集中管理是指由清算行作为业务处理的中心,一并处理本身及收报经办行的账务。具体来讲,分散管理与集中管理最大的不同表现在其会计处理方式上。在分散管理方式下,对批量业务和实时业务有不同的会计处理;而在集中管理方式下,批量业务与实时业务的会计处理相同。


布雷顿森林体系时期的货币改革方案包括( )
【 多选题 】:A:恢复金本位制     B:勃兰特委员会报告     C:彻底改革国际货币基金组织,把它变成中央银行     D:建立“混合储备单位”     E:扩大金汇兑本位制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列不属于国际服务贸易特征的是( )
【 单选题 】:A:无形性     B:不可储存性     C:移动性     D:不可度量性     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代国际贸易的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:发展中国家成为国际贸易的主体     C:国际分工向纵深发展     D:国际贸易结构向高科技、服务业发展     E:对外贸易依存度有所下降
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


银行计提贷款减值准备的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:贷款减值损失贷:资产损失准备     B:借:资产损失准备贷:贷款减值损失     C:借:资产减值损失贷:贷款损失准备     D:借:贷款损失准备贷:资产减值损失     
答案:C
解析:借:资产减值损失贷:贷款损失准备。


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


晓雷匀押湖承专葱趟.贸易在成员方之间存在关税的情况下砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,这种效果被称为具引副瞒(丹饱隙唇济股告疲)
【 单选题 】:A:规模经济     B:贸易创造     C:范围经济     D:贸易转移     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述择期交易的报价原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据在择期内时客户最不利和对银行最有利的原理,报价银行对于择期交易的远期汇率报价遵循以下原则:(1)报价银行买入基准货币,若基准货币升水,按选择期内第一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内最后一天的汇率报价。(2)报价银行卖出基准货币,若基准货币升水,按选择期内最后一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内第一天的汇率报价。


综合核算模式下,编制日计表的主要依据是( )
【 单选题 】:A:明细账     B:登记簿     C:总账     D:科目日结单     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为综合核算模式下账务处理程序。综合核算是根据会计凭证编制科目日结单,根据科目日结单登记总账,根据总账编制日计表。


狭义的外汇风险仅指( )
【 单选题 】:A:国家风险     B:制度风险     C:信用风险     D:汇率风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家国际储备的主要构成是( )
【 单选题 】:A:在世界银行的储备头寸     B:黄金、外汇储备     C:普通提款权     D:特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下述出口补贴中,属于《补贴和反补贴协议》中“禁止使用补贴”的是( )
【 单选题 】:A:对于农产品的补贴     B:为公共利益而开支的补贴     C:为平衡地区贫富差异而开支的补贴     D:政府代为支付工业企业的信贷费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


利润的形成包括( )
【 多选题 】:A:营业利润=营业收入-营业支出     B:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出     C:净利润=利润总额-所得税费用     D:营业利润+利润总额=净利润     E:净利润=利润总额-营业利润
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


公开市场业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和票据 ,直接影响基础货币的变动,从而达到扩张和收缩信用、调节货币供应量的目的 。


银行会计凭证的特点是( )
【 多选题 】:A:一般采用单式凭证     B:原始凭证代替记账凭证     C:凭证传递环节多     D:一般采用复式凭证     E:凭证传递环节少
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的特点。银行会计凭证的特点比较突出,主要表现在:(1)一般采用单式凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。(3)凭证传递环节多。


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


现金流量表以( )等式为基础编制。
【 单选题 】:A:“资产=自债+所有者权益”     B:“现金来源-现金运用=现金净流量”     C:“收入-费用=利润”     D:“营业收入-营业支出=营业利润”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行现金流量表的编制基础。商业银行现金流量表是以“现金来源–现金运用=现金净流量”等式为基础.依据资产负债表、利润表和有关账簿资料提供的信息.采用多步骤形式计算出的最终现金流量。


中央银行的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:理事会     C:股东大会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果把支付系统比作金融体系的“血液循环系统”,则支付系统的“主动脉”是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国内支付系统     D:国外支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


“存放同业——上存系统内款项”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:A
解析:请参考选项:A


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


商业银行常见的贷款类型可分为两大类,下列选项中属于按信用程度划分的是( )
【 单选题 】:A:流动资金贷款     B:项目贷款     C:并购贷款     D:信用贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款类型。目前,商业银行常见的贷款类型可分为两大类:一类是按照信用程度划分,分为信用贷款、担保贷款和票据贴现;另一类是按照贷款用途划分,分为流动资金贷款、国内贸易融资、项目贷款、并购贷款、固定资产支持融资、房地产开发融资和专业融资。


俊荐慢听.1994年3月31日寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,巴黎统筹委员会解散寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,取代它的是错爷精膛(北全印择情挎俊病)
【 单选题 】:A:瓦森纳安排     B:马歇尔安排     C:道奇安排     D:科伯登安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用外资的方式中,市场筹资主要方式有( )
【 多选题 】:A:上市筹资     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     E:吸收存款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国的中央银行属于( )
【 单选题 】:A:集体所有制     B:混合所有制     C:国家所有制     D:多国所有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于国际债券投资者的是( )
【 单选题 】:A:银行     B:工商财团     C:各种基金会     D:各国政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


一般大额支付业务包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:委托收款划回     C:托收承付划回     D:中央银行资金汇划     E:国库部门资金汇划
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为一般大额支付业务的业务内容。一般大额支付业务包括:汇兑、委托收款划回、托收承付划回、中央银行和国库部门办理的资金汇划等。


简述出口押汇的对象及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象。企业如具有进出口经营权并具备独立法人资格,并且以信用证作为出口结算的方式,即可凭信用证项下的出口单据向银行申请叙做出口押汇。(2)条件。出口押汇须满足的条件包括:①企业应在申请行开立本币或外币往来账户并办理进出口结算业务,在押汇融资业务项下核算一切收支。②企业需具有一定的外贸经验且履约能力强,收汇等资信记录良好。③出口商品应为企业主要出口创汇产品,适应国际市场需求。④企业应具备健全的财务会计制度,能按时向银行报送财务报表,并接受银行对生产经营及财务状况的实时审核,出口押汇款项用于合理的资金周转需要。⑤开证行及偿付行所在地政治及经济形势稳定,无特别严格的外汇管制、无金融危机,并且开证行自身资信可靠,无故意挑剔单据不符点而无理拒付的不良记录。⑥信用证条款清晰完整且符合国际惯例,经银行认可无潜在风险因素。⑦出口押汇的单据必须严格符合信用证条款,做到单单一致、单证一致,远期信用证项下的出口押汇,须在收到开证行承兑后方可操作。


对外贸易与国内贸易的不同之处表现在( )
【 多选题 】:A:商业习惯不同     B:贸易法规不同     C:经营目的不同     D:风俗习惯不同     E:交易过程不同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“HS”是指( )
【 单选题 】:A:商品名称及编码协调制度     B:国际标准产业分类     C:海关税则     D:海关估价守则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


一中国外贸公司生产商品,从武汉经上海出口至商品的消费国美国,这一贸易方式为( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:中转贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


联行往来的基本要素有( )
【 多选题 】:A:联行行号     B:发报行     C:收报行     D:联行专用章     E:联行密押
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述贸易条件指数的含义及其类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易条件指数是指一国在对外贸易中,出口商品价格指数与进口商品价格指数之比。 (2)贸易条件有四种,即净贸易条件 、出口购买力贸易条件 、单项因素贸易条件 、双项因素贸易条件。


国际储备资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


《与贸易有关的知识产权协定》规定,专利的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:40年     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业进入世界市场的第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:产品进口阶段     B:产品出口阶段     C:国外投资生产阶段     D:跨国企业经营阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡内资金是储户自己的存款,存款有息,可以提现,不可透支,任何人凭有效证件均可办理的是( )
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:银行卡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用卡中借记卡的概念。借记卡卡内资金是储户自己的存款,且存款有息,可以提取现金,不可透支,刷卡凭密码认证,任何人凭本人有效证件均可办理。


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行公开市场业务的债券交易主要包括( )
【 多选题 】:A:短期国债     B:央行票据     C:公司债券     D:政策性金触债券     E:次级债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列被称为“欧元之父”的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际天然橡胶协定建立了缓冲库存机制,其作用有( )
【 多选题 】:A:干预和稳定世界天然橡胶市场价格     B:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,抛出实物,加大实物供应     C:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,收购实物,减少实物供应     D:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,抛出实物,加大实物供应     E:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,收购实物,减少实物供应
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到印度尼西亚的巴厘岛旅游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际贸易的基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:国际关系     C:经济外交     D:国际分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


现金流量表中构成现金流量主要来源的是( )
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:利息收入和支出产生的现金流量     E:存贷款业务产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


简述国际储备多元化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)储备货币自身职能的矛盾。(2)各国经济发展的消长。国际储备多元化的另一个原因是美国和其他发达国家相对经济实力发生变化。(3)固定汇率制度的崩溃。(4)国际金融组织创设了“篮子货币”。


向中央银行申请再贴现的合格票据,期限一般不超过( )
【 单选题 】:A:一年     B:9个月     C:6个月     D:3个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据亚当·斯密的国际分工理论,如果一国在某种产品的生产上具有比别国更高的劳动生产率,则该国在这种产品上具有( )
【 单选题 】:A:绝对优势     B:相对优势     C:比较优势     D:国家竞争优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行跨系统大额款项汇划的核算中,若汇出行与汇入行均为双设机构地区,则划款程序是( )
【 单选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇入行和汇出行均为双设机构地区的大额款项汇划的核算。汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算采用“先横后直”的方式.其划款程序是:先由汇出行将款项划给同城开户的中央银行.再由中央银行通过联行系统划给汇入行开户的中央银行,最后由汇入行开户的中央银行转划给汇入行。


本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额1200万元,年利率6%,面值100元,发行价120元)。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=10000000×6%–400000=200000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出200000贷:应付债券——应计利息600000


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


2007年12月1日有一张银行承兑票据申请再贴现,面额为50万元,票据到期日为12月21日,年再贴现率为7%,再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:44.5万元     B:47.8万元     C:49.8万元     D:55.4万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


短期储蓄存款开户金额起点为( )
【 单选题 】:A:10元     B:100元     C:5元     D:1元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为短期储蓄存款的开户金额的起点。短期储蓄存款是储户可以随时存取,不定期限的一种存款方式。开户金额起点为l元,多存不限,凭存折存取款项,每季度计息一次。


简述中央银行与政府的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行与政府的关系是指其相对于政府的独立性 ;(2)要保持相对独立性必须要有法律保障 ;(3)不受政府干预 ;(4)制定和实施独立的人事管理制度和政策 ;(5)制定和实施独立的工资和福利政策 。各国中央银行的独立性有三种模式,独立性较强的形态 ;独立性稍次的形态 ;独立性较弱的形态 。


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:科学工业园区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学工业园区:是指集知识、技术、人才,融科研、教育、生产为一体的科技资源开发区。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


保护贸易政策始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:重农主义     C:重金主义     D:拜金主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


根据凯恩斯的对外贸易系数理论,若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/2,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/2     C:1     D:2     
答案:D
解析:请参考选项:D


在商业银行会计中较多地使用( )作为明细账的补充账簿。
【 单选题 】:A:登记簿     B:分户账     C:余额表     D:现金收付日记簿     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为登记簿。登记簿是一种备查账簿,在商业银行会计中较多地使用登记簿作为明细账的补充账簿。


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:利润分配——提取盈余公积贷:盈余公积——法定盈余公积     B:借:利润分配——未分配利润货:应付利润     C:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏     D:借:应付利润贷:利润分配——盈余公积补亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行盈余公积补亏的会计处理。银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏


反映居民与非居民之间发生的货物与服务交易、各种转移及其他金融交易等的统计,称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:A
解析:请参考选项:A


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


我国台湾目前实行的是( )
【 单选题 】:A:集中监管体制     B:单一的集中监管体制     C:单一监管体制     D:复合的集中监管体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行选择货币政策中介目标和操作目标的标准包括( )
【 多选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     E:与经济、金融体制有较好的适用性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述代表性的世界市场价格应具备的代表条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代表性的世界市场价格应具备的代表条件有以下四点:  (1)在国际贸易中心市场上经常性、商业性、大宗出口和进口交易的价格,或者是由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格。  (2)代表性的世界市场价格一般是用可自由兑换的货币支付。  (3)代表性的世界市场价格是互不关联的普通商业合同的成交价格。  (4)其价格成分包括国内成本和与出口相关的成本。


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


外汇资金不仅需要在境内办理汇划,更多的是境外汇划业务,为及时准确地进行清算,银行( )
【 单选题 】:A:可通过境外联行往来、代理行往来等多渠道、多方式进行清算     B:只能通过中央银行进行清算     C:只能通过总行与中央银行进行清算     D:只能通过上级行进行清算     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际货币基金组织总部设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:伦敦     C:苏黎世     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国公开市场业务的操作对象是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:金融债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


贷款按照信用程度不同,可分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:票据贴现     D:保证贷款     E:质押贷款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


单位外汇存款( )
【 单选题 】:A:可同时开立现汇和现钞账户     B:不能同时开立现钞和现汇账户     C:只能开立现汇账户     D:只能开立现钞账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


里昂惕夫提出“里昂惕夫之谜”的研究对象是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于交易风险的是( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:外汇买卖风险     C:交易结算风险     D:外汇借贷风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融企业往来核算的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:同业往来     B:同业拆借     C:商业银行与中央银行往来     D:同城票据清算     E:商业银行与商业银行往来
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为金融企业往来核算的主要内容。选项A、B、C、D均为金融企业往来核算的内容。


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上最早集中全国货币发行业务的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:日本     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


营业外支出包括( )等。
【 多选题 】:A:固定资产盘亏     B:处置固定资产、无形资产净损失     C:债务重组损失     D:抵债资产保管费用     E:处置抵债资产净损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


狭义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:广义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。


央行会计制度中明确规定,银行柜员在办理现金支出业务时,应( )
【 单选题 】:A:先收款,后记账     B:先记账,后收款     C:先付款.后记账     D:先记账,后付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行法的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:坚持稳定货币的原则     B:保持物价稳定的原则     C:维护国家主权和尊重国际管理的原则     D:维护中央银行独立性的原则     E:实行统一管理的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为工商企业、消费者、小型经济交易的参与者提供支付服务的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:银行间支付系统     D:外国支付系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果相对于2000年,中国2008年的出口价格指数和进口价格指数分别上升5%和3%,则可以确定中国2008年相对于2000年的贸易条件变化是( )
【 单选题 】:A:净贸易条件恶化     B:净贸易条件优化     C:单项因素贸易条件恶化     D:单项因素贸易条件优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


发报经办行每日营业终了需手工核对( )
【 多选题 】:A:当天原始汇划凭证的笔数与“资金汇划清单”的笔数     B:当天原始汇划凭证的金额与“资金汇划清单”的金额     C:当无原始汇划凭证的笔数与“待清算辖内往来”科目有关账户的发报汇总笔数     D:当天原始汇划凭证的金额与“待清算辖内往来”科目有关账户的发生额     E:“资金汇划清单”的笔数、金额与“待清算辖内往来”的有关账户的发报笔数及发生额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为每日营业终了发报经办行需手工核对的内容。手工核对的内容有:当天原始汇划凭证的笔数、金额与“资金汇划清单”笔数、金额核对相符;当天原始汇划凭证的笔数、金额与“待清算辖内往来”科目有关账户当日发报汇总笔数、发生额核对相符。不需要把“资金划清单”与“待清算辖内往来”的有关内容相核对。


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


掠居二栏吵营父六.根据国际生产折中理论厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,若企业拥有所有权优势和内部化优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,没有区位优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,则企业进入国际市场应当选择的方式为光每跳戒鸟厂跟殖(芹干园啄匹茎铃极赶)
【 单选题 】:A:产品出口     B:企业并购     C:直接投资     D:技术转让     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除( )后的差额。
【 单选题 】:A:手续费收入     B:金融企业往来收入     C:汇兑损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业税的计税范围。商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除金融企业往来收入后的差额.主要包括利息收入、手续费收入和其他业务收入三项。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济特区的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由港或自由贸易区。 (2)保税区。 (3)出口工业加工区。 (4)多中经营的经济特区。 (5)科学工业园内。 (6)自由边境区。 (7)过境区。


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收10%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


始捎删宪绕在叮.一国投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,这种对外投资方式称为讽恋伞坡贿虎级(裙饱忧余奋)
【 单选题 】:A:国际短期投资     B:国际证券投资     C:对外直接投资     D:对外间接投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般性货币政策工具实施( )
【 单选题 】:A:质量型控制     B:数量型控制     C:质量型控制和数量型控制兼有     D:行政型控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则,为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用( )的记账方法。
【 多选题 】:A:一借一贷     B:一借多贷     C:多借一贷     D:一借两贷     E:两贷一借
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的核算原则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


著锣叠汗滴番引削瞧.论述邓宁的国际生产折中理论的主要内容及其对中国企业口馆早蛇治缺不迹初务攻鸽狸列“走出去朝君且滥堵康砖克劈务攻鸽狸列”的参考价值跟剥贵滥蝇务攻鸽狸列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案职睁业裹例队兄艳剩翁:仗艘锄距(1闭镰烂伏)国际生产折中理论包容了经济理论中的厂商理论、区位理论、工业组织理论喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,又吸收了国际经济学中的各派思想喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,把国际贸易、对外直接投资和非股权转让三者合为一体亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填折中理论认为喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,企业对外直接投资需要满足以下三个条件职睁业裹例队兄艳剩翁:视谎叮填①企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。这些所有权优势主要表现为独占某些无形资产的优势和规模经济所产生的优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填②如果企业拥有对其他国家企业的净所有权优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么在使用这些优势时喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,必须要比将其转让给外国企业去使用更有利喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,也就是要具有内部化优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填③如果企业在所有权上与内部化上均具有优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,它把这些优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图亏议矿籍裂队兄艳剩翁。区位因素包括东道国不可移动的要素禀赋优势及对外国企业的鼓励或限制政策喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,要素禀赋一般指东道国的自然资源、人力资源、市场容量等亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填仗艘锄距(2闭镰烂伏)对我国企业互沫巨劳队兄艳剩翁“走出去便泡膏看觉哗述一膏队兄艳剩翁”的参考价值亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(注职睁业裹例队兄艳剩翁:考生主要应说明我国企业对外直接投资要想获得成功必须同时具有所有权优势、内部化优势和区位优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。闭镰烂伏)仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填


名词解释题 价格承诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  价格承诺:是指被控倾销产品的生产商和出口商与进口方主管机构达成协议,出口商提高价格以消除产业损害,进口方相应地中止或终止案件调查。


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


对外贸易政策转换的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从世界经济贸易发展史来看,自由贸易政策和保护贸易政策受制于世界经济发展的周期和经济贸易大国竞争力的变化。因此,在不同的历史时期,不同的国家在贸易政策的选择上并不一致,程度也不相同;在同一个政策下,根据产业竞争力的不同.自由化的程度和保护程度也有差异。


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


简述国际金融组织的目的和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的。国际金融组织的主要目的是进行国际金融协调,以维持国际货币金融体系的稳定。(2)作用。主要体现在:制定并维护共同的国际货币制度,稳定汇率,保证国际货币体系的正常运转,促进国际贸易增长;承担最后贷款人的角色;为发展中国家的经济发展和改革计划提供长期资金帮助,促进发展中国家的经济发展;创造国际支付工具,调节国际清偿能力,应对世界经济发展的需要。


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


商业银行会计工作的主要任务有( )