登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������

���������

      解析: ����(1)���������������������(2)������������������(3)������������������������������������������������(4)������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国际清算银行在中国的代表处是设立在哪个城市?( )
【 单选题 】:A:深圳     B:香港     C:台湾     D:北京     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于中小型企业,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     B:中小型企业可以起到就业的“蓄水池”作用     C:中小型企业因为规模小,所以对技术革新的作用不大     D:中小型企业资金薄弱,筹资能力差     
答案:C
解析:请参考选项:C


间接金融市场最主要是指( )
【 单选题 】:A:银行的借贷市场     B:公司的借贷市场     C:政府的借贷市场     D:个人的借贷市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


通知存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知存款是指存款人在存入款项时不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。


宏观经济学中,通常把国民经济划分为( )
【 多选题 】:A:个人部门     B:非金融企业部门.     C:政府部门     D:金融部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业的组织适应度集中体现在精神状态方面。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“精神状态方面”改为“精神状态和行为能力两个方面”。


名词解释:公募发行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公募发行:又称公开发行,是由承销商组织承销团将债券销售给不特定的投资者的发行方式。


商业本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种承诺式票据,通常是由债务人签发给债权人承诺在一定时期内无条件支付款项给收款人或持票人的债务证书。


对企业产品的市场分布情况、市场份额以及产品定价与顾客对价格的接受情况等进行 的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


远期汇率的期限一般是( )
【 单选题 】:A:1~6个月     B:2~3个月     C:3~4个月     D:1~5个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于回购协议表述正确的是( )
【 多选题 】:A:本质上是一种以一定数量的证券为质押品进行的短期资金融通行为     B:回购价格高于出售价格     C:期限通常在一年以上     D:回购利率通常低于同业拆借利率     E:属于货币市场金融工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


YM公司是一家奶粉生产企业,为了保证合格的原料供应,其在全国兴建了数个大型奶牛养殖场,YM公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:培植资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国票据市场快速发展的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国票据市场快速发展的原因在于: (1)票据融资具有的便利与低成本的特点使企业对票据融资的需求不断提高。企业办理贴现的时间较短期贷款少,可以极大地提高融资效率。而且,企业通过票据融资可以降低融资成本,尤其是大型企业,其降低成本的效益更为显著, (2)随着商业银行竞争日益激烈,票据融资成为商业银行争夺优质客户、合理配置资产,保持流动性、增加盈利点的重要手段,商业银行参与票据市场的主动性越来越强。就企业贴现来看.贴现的票据以银行承兑汇票为主.而商业承兑汇票的开立要求企业具有信用等级高的资格,因此票据到期拒付风险较小;,而商业银行对转贴现的票据经过审核后,票据拒付风险进一步降低。此外,对企业贴现还可以带来派生存款、支付结算等综合服务的利益;同时,当商业银行需要票据融资时,可以通过票据转贴现市场来实现。因此,商业银行对收益性、安全性、流动性的需要都可以通过票据市场来满足。


下列关于金融期货合约表述错误的是( )
【 单选题 】:A:在交易所内进行交易     B:流动性强     C:采取盯市原则     D:为非标准化合约     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前人民币汇率实行的是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:联系汇率制     C:贸易内部结算价和埘外公布汇率的双重汇率制度     D:以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制     
答案:D
解析:请参考选项:D


将原各金融机构在中国人民银行的“准备金存款”和“备付金存款”两个账户合并是在( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1997年     C:1998年     D:1999年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于大额可转让定期存单的利率说法正确的有( )
【 多选题 】:A:有固定利率,也有浮动利率     B:利率高低取决于发行银行的信用评级     C:利率高低取决于存单的期限     D:利率高低取决于经济形势     E:利率高低取决于发行量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业,这种激励方式是( )
【 单选题 】:A:事业激励     B:利益激励     C:精神激励     D:荣誉激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于整个社会的总需求不足所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:自愿性失业     D:偶然性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


医疗器械厂生产用于冷藏药品、血浆的电冰箱,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:适中性能战略     C:高性能战略     D:短寿命战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中小型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)中小型企业在国民经济中处于重要地位,正适步成为发展社会生产力的生力军。随着经济的发展.中小型企业在国民经济中的重要地位不是在削弱,而是在加强。(2)在农村经济中处于主体地位。改革开放以来,我国乡镇企业迅猛发展,异军突起.已成为我国农村经济的主要支柱。而乡镇企业绝大多数也是中小型企业,主要是小型企业.它有利于集中农村零散的资金和利用分散的资源.有利于吸收捉村过剩的劳动力,因而发展快。乡镇企业已成为农村商品生产和商品流通的主要的和直接的承担者.成为乡镇集体收入和农民家庭收入的主要来源。农村中小型企业的发展加快了我国农业现代化的步伐,推进了农村工业化和农村集镇的城市化进程,是我国社会主义建设的一大特色。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业就其实力来说,是无法与大型企业竞争的.也的确有不少中小型企业在竞争中或被大型企业“吃掉”,或被排挤,或被淘汰。但又有不少中小型企业在竞争中壮大,成为“小巨人”式企业,成为大型企业不可忽视的对手;更有相当多的中小型企业成为大型企业不可缺少的伙伴或助手。中小型企业已成为发展国民经济的主力军。


货币政策的传导机制理论包括( )
【 多选题 】:A:利率传导机制理论     B:金融资产价格传导机制理论     C:货币传导机制理论     D:汇率传导机制理论     E:信贷渠道的传导机制理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:实际货币需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际货币需求:是指名义货币数量在扣除了物价变动因素之后的货币余额,它等于名义货币需求除以物价水平,即Md/P。


简述再贴现政策的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一般性的政策工具,再贴现政策的最大优点是中央银行能够利用它来履行“最后贷款人”的职责.并在一定程度上体现中央银行的政策意图,既可以调节货币总量,又可以调节信贷结构。然而,再贴现政策也存在明显的缺陷:(1)中央银行处于被动地位。(2)影响力有限。


马克思认为流通中决定货币必要量的因素有( )
【 多选题 】:A:国民经济发展状况     B:待售的商品数量     C:商品价格     D:货币流通速度     E:居民消费习惯
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业票据市场的发展将会对商业银行的经营产生怎样的影响?商业银行如何应对这种不良影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着越来越多的信用优良的大企业通过发行商业票据来筹集低成本的运营资金,商业银行的短期贷款业务逐渐萎缩,银行的经营面临巨大挑战。为了应对挑战,商业银行创新出一种新产品——贷款承诺,也叫信用额度,即银行承诺在未来一定时期内,以确定的条款和条件向商业票据的发行人提供一定数额的贷款,为此,商业票据的发行人要向商业银行支付一定的承诺费。贷款承诺降低了商业票据发行人的流动性风险。因为通常情况下,商业票据的发行人会滚动发行票据,即用发行新票据的收入来偿还到期的票据,而票据的这种滚动发行风险很大,一旦由于各种原因使票据的发行人无法出售新票据,则其将面临严重的流动性问题,这有可能导致一个原本有着充足清偿能力的公司破产。商业银行提供的贷款承诺使商业票据的发行人可以及时地从银行获得贷款资金,从而避免上述情况的发生。因此,大多数的商业票据发行人都尽量利用商业银行的贷款承诺来为他们的商业票据提供支持,这也降低了票据购买者的风险,降低了票据的利率水平。


简述国际收支平衡表的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经常账户。也称经常项目,反映一国居民与非居民之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目,包括货物、服务、收入和经常转移四个明细项目。 (2)资本和金融账户。包括资本项目和金融项目两大项,反映一国居民和非居民间的资产或金融资产的转移。 (3)储备资产。指一国政府持有,并可随时使用的对外金融资产,又称为官方储备或国际储备。包括货币黄金、特别提款权、在基金组织的储备头寸、外汇资产和其他债权。 (4)净误差与遗漏。根据国际收支统计的经济核算原理和复式记账原则,每一笔经济交易要同时记入有关项目的借方和贷方,数额相等。在理论上,国际收支平衡表的贷方合计总额与借方合计总额应是一致的,但实践中,国际收支平衡表各个项目的借方余额与贷方余额经常是不相等的。


下列各项中不属于消费信用的是( )
【 单选题 】:A:预付货款     B:购买耐用消费品时采取分期付款方式结账     C:利用银行信用卡购买商品     D:银行发放的住宅抵押贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际,试述目标市场的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择目标市场战略的条件。在提出多种目标市场战略方案之后,要选择和确定企业的目标市场战略。作为目标市场就必须具备以下条件:首先,该市场有一定购买力;其次,该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场;最后,本企业在某些方面具有一定的优势。有能力进入该市场。在具备以上条件的情况下,作出选择该目标市场的战略方案。(2)选择目标市场战略应处理好的关系。①市场面的多与少、大与小的关系。企业的实力比较强,品种较多,市场面可以选择多一些、大一些的方案。这样回旋余地大,经营比较稳定。②重点市场和一般市场的关系。不论企业实力强弱.都要在选择的若干个目标市场申确定重点市场(重点的地区、部门、行业、消费者群、用户)集中精力把它开发出来,巩固下来。在保证重点市场需要的条件下,兼顾一般市场的需要。③本地市场和外地市场的关系。企业实力强,可把本地、外地同时作为自己的目标市场。④国内市场和国外市场的关系。企业应创造条件,充分利用两种资源.即国内资源和国外资源;努力开发两个市场,即国内市场和国外市场。⑤当前市场和长远市场的关系。当前市场是完成企业近期销售目标的关键,企业应当花大力气经营好。同时需关心长远发展,要对未来市场进行规划和布局。


简述国库券发行方式中的“美国式招标”和“荷兰式招标”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“美国式招标”:以拍卖方式发行国库券时,在确定的发行数额内,购买者按照出价的高低顺序,依次购得国库券,直到所有的国库券售完为止。在这个过程中,每个的购买者支付的价格都不相同。 (2)“荷兰式招标”:以拍卖方式发行国库券时,在确定的发行数额内,国库券的最终发行价格按所有购买人实际报价的加权平均价确定,不同的购买人支付相同的价格。


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


任何人不可能独立存在.必须群体性地开展生产劳动和其他经济活动,这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:能动性     B:智力性     C:社会性     D:再生性     
答案:C
解析:请参考选项:C


优先股与普通股相比( )
【 多选题 】:A:风险小     B:预期收益率低     C:风险大     D:预期收益率高     E:无风险
答案:AB
解析:1、优先股有固定的股息率,不参与红利分配,普通股票则参与红利分配。 2、当公司破产清算时候,优先股股东清偿顺序在普通股股东之前。 3、优先股权利范围比普通股小,一般没有选举权、被选举权和表决权。但是涉及自身利益时可以参与表决。而普通股前面权利都具有。


我国消费信贷的种类包括( )
【 多选题 】:A:个人短期信用贷款     B:个人综合消费贷款     C:个人旅游贷款     D:助学贷款     E:个人汽车贷款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奥肯定律反映的是( )
【 单选题 】:A:失业率与物价上涨率之间的反向变动关系     B:失业率与经济增长率之间的反向变动关系     C:物价稳定与国际收支平衡之间的反向变动关系     D:经济增长与国际收支平衡之间的反向变动关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化可分为若干层次,包括( )
【 多选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业价格文化     D:企业技术文化     E:企业深层文化
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


按投资对象的不同,证券投资基金可分为哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据投资对象的不同,证券投资基金可分为: (1)股票基金,即基金的投资对象是股票。 (2)债券基金,即投资于债券的基金。 (3)货币市场基金,即投资于存款证、短期票据等货币市场工具的基金。 (4)专门基佥,是从股票基金发展而来的投资于单一行业股票的基金,也称次级股票基金。 (5)衍生基金,即投资于衍生金融工具,包括期货、期权、互换等并利用其杠杆比率进行交易的基金。 (6)对冲基金.又称套期保值基金,是在金融市场上进行套期保值交易,利用现货市场和衍生市场对冲的基金,这种基金能最大限度地避免和降低风险,因而也称避险基金。 (7)套利基金,是在不同的金融市场上利用其价格差异低买高卖进行套利的基金。


中央银行的“三大法宝”包括( )
【 多选题 】:A:直接信用控制     B:再贴现政策     C:间接信用指导     D:法定存款准备金率     E:公开市场业务
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释:固定汇率制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定汇率制是指两国货币的汇率基本固定,汇率的波动幅度被限制在较小的范围内,各国货币当局有义务维持本币币值基本稳定的汇率制度。


名词解释:国际收支总差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际收支总差额是经常账户差额+资本与金融账户差额+净误差与遗漏。


西方利率决定理论主要有( )
【 多选题 】:A:传统利率决定理论     B:凯恩斯的利率决定理论     C:可贷资金论     D:名义利率决定理论     E:马克思利率决定理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


______买卖国库券的市场被专业化地称为“公开市场”。( )
【 单选题 】:A:商业银行     B:非银行金融机构     C:中央银行     D:有利于减少发行时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:到期收益率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率:是采用复利法计算的以当期市场价格买入债券持有到债券到期能够获得的收益率,是衡量债券收益率最重要的指标。


管理人员采用自动化、电子化的些先进手段对执行现场进行控制属于( )
【 单选题 】:A:间接控制     B:电子控制     C:间接控制     D:兼顾型控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业信用活动要正常进行,不可少的工具是( )
【 单选题 】:A:商业汇票     B:商业本票     C:商业票据     D:银行本票     
答案:C
解析:请参考选项:C


通货膨胀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在纸币流通的条件下,由于货币供给过多而引发货币贬值,物价全面、持续上涨的货币现象。


试述商业银行风险管理组织的意义和组织结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险管理理念、战略、政策、程序等都必须通过一定的我体才能得以实施,金融风险管理的效果与机构内部的组织架构具有高度的关联性。合理的机构设置和清晰的职能界定不仅有助于明确风险管理者的权力和责任,形成有效的风险治理机制,还有助于在机构内部的各组成部分之间围绕风险管理进行持续地沟通,营造出良好的风险管理环境。反之,不合理的风险管理组织架构往往导致商业银行的风险管理政策和程序失效。 由于受历史条件、经营环境、管理偏好等多种因素的影响,商业银行的风险管理组织架构在实践中呈现出了多样性,但大体上都包括了以下环节:董事会及其专门委员会;高级管理层;风险管理部门;其他相关部门。


投资捐赠可以以______形式进行资本转移。( )
【 多选题 】:A:现金     B:实物     C:转移资产价值     D:结构型通货膨胀     E:成本推动型通货膨胀
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述汽车金融公司可以经营的业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东3个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款,包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务;经批准,从事与汽车金融业务相关的金融机构股权投资业务等。


企业采用稳定型战略的前提是( )
【 单选题 】:A:前期战略是成功的     B:前期战略已证明是失政的     C:后期战略已制定出采     D:未来战略已有蓝图     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行资产管理理论的发展脉络。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产管理理论的重点在于资产负债表中的资产方,即通过对资产项目的调整和组合来实现其经营目标。资产管理理论经历了商业性贷款理论、资产转移理论、预期收入理论的演变过程。 (2)商业性贷款理论认为,商业银行的资金运用只能是发放短期的、且以真实的商业票据做抵押的、周转性的工商企业贷款。 (3)资产转移理论认为,除了发放短期贷款以外,商业银行还可以通过持有信誉高、期限短、易于转让的资产来保持流动性。 (4)预期收入理论认为,商业银行的流动性状态取决于贷款的偿还,这与借款人未来的预期收入和银行对贷款的合理安排密切相关。


简述证券投资基金根据投资目标不同的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据投资目标的不同,证券投资基金可以分为成长型基金、收入型基金、平衡型基金。 成长型基金是以追求资本的长期增值为目标的投资基金。收入型基金是指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金。平衡型基金界于成长型基金与收入型基金之间,它将一部分资金投资于成长性好的股票,又将一部分资金投资于业绩长期稳定的质优蓝筹股,是既注重资本的长期增值,又注重当期收入的一类基金。


金融工具的变现能力体现的是( )
【 单选题 】:A:金融工具的期限性     B:金融工具的流动性     C:金融工具的风险性     D:金融工具的收益性     
答案:B
解析:请参考选项:B


投机性货币需求最主要受利率影响,是利率的( )
【 单选题 】:A:递增函数     B:递减函数     C:线性函数     D:曲线函数     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述投资银行作为基金资产管理人的主要职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资银行作为基金资产的管理人,其主要职责包括:与投资者签订委托契约,按照约定条款进行投资管理;通过专业的资产管理活动,构造投资组合,实现资产的保值与增值;定期编制并公布基金的相关财务报告;接受投资者和基金监管机构的监督。


目前,我国货币政策的中介指标是( )
【 单选题 】:A:利率     B:货币供给量     C:基础货币     D:现金发行量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国货币政策的中介指标。在过去相当长一段时间内,我国的货币政策中介指标是现金发行量和信贷总规模,但随着社会主义市场体制的建立,它们已经不适应充当货币政策的中介指标。从1994年起,开始把货币供给量作为最主要的中介指标。


按信用参与主体可以将信用划分为( )
【 多选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:中央政府信用     D:国家信用     E:消费信用
答案:ABDE
解析:商业信用、银行信用、国家信用和消费信用.


以下各因素对汇率变动有长期影响,除了( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:经济增长     C:利率     D:国际收支     
答案:C
解析:请参考选项:C


在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立企业产品的形象,确立其在目标市场的位置,这种战略属于( )
【 单选题 】:A:进入目标市场战略     B:开发市场战略     C:产品市场定位战略     D:产品营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人、家庭、企业等经济主体或整个社会在一定时点所实际持有的货币数量,被称为( )
【 单选题 】:A:微观货币需求     B:宏观货币需求     C:名义货币需求     D:实际货币需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述马克思利率决定理论的一般原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思的利率决定理论建立在其对利息来源与本质分析的基础上。马克思指出,利息是贷出资本的资本家从借入资本的资本家那里分割来的一部分剩余价值,而利润是剩余价值的转化形式。利息的这种质的规定性决定了它的量的规定性:利息量的多少取决于利润总额,利率取决于平均利润率。马克思认为.利息只能是利润的一部分,因此。利润本身就成为利息的最高界限,平均利润率剧成为利率的上限。利率的下限应该是大于零的正数,因为如果利率为零,那么有资本而未营运的资本家就不会把资本贷出。因此,利率总是在零和平均利润率之间波动。马克思进一步指出,在零和平均利润率之间,利率的高低主要取决于借贷双方的竞争。一般来说,如果资本的供给大于资本的需求,利率会较低,反之,利率会较高。


我国投资保险的责任范围包括( )
【 多选题 】:A:外事险     B:战争险     C:政治险     D:征用险     E:外汇险
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释:直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接融资:如果货币资金供求双方通过一定的信用工具直接实现货币资金的互通有无,则这种融资形式被称为直接融资。


1988年颁布的《巴塞尔协议》要求商业银行的总资本对风险资产总额的比例不能低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:12%     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业经营战略管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略管理:是指企业家从战略的高度对企业整个生产经营活动所进行的管理。具体地说.是指时企业经营战略的制造过程、实施和控制过程所进行的管理。


一张期限为90天、面值20000元的银行承兑汇票,某企业持有该票据30天后向银行申请贴现。假设银行按照8%的年贴现率对此票据进行贴现,请计算该企业可以获得的贴现金额。(每年按360天计,计算结果保留到整数位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贴现金额=20000-20000×8%×(90-30)÷360 =19733(元)


信息不对称
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息不对称是指交易的一方对交易的另一方不充分了解的现象。


试述现阶段我国货币需求的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新的市场经济主体制的基本确立使我国现阶段货币需求的决定与影响因素更多地符合西方货币需求理论的分析,除了收入、财富等规模变量外,其他金融资产的收益率水平等机会成本变量也成为影响我国货币需求的重要因素。 (1)收入。 无论从宏观角度还是从微观角度分析货币需求,收入都是决定我国货币需求量大小的重要因素。从宏观视角看,收入的替代指标是总产出。国民收入核算的基本原理告诉我们,国民总产出即为国民总收入,因此,伴随着我国产出的逐年增加,经济的增长.对交易性货币的需求也必然不断增加。从微观角度看,国民总收入即为要素提供者与企业经营者收入之和,经济增长带采的收入增长在市场经济下主要表现为各微观经济主体的货币收入增加,收入增加支出就会相应扩大,也就需要更多的货币量来媒介商品交易。交易性货币需求同样增加。 (2)物价水平。 从理论上说,物价水平的变动对交易性货币需求和资产性货币需求产生不同方向的影响。就交易性货币需求而言,物价水平和交易性货币需求之间是同方向变动的关系。相反,物价水平与资产性货币需求间则呈反向变动关系,这是因为在物价水平持续上升的情况下,微观经济主体作为资产持有的货币,其价值会伴随着物价水平的上升而不断下降,为了避免损失,理性的经济主体会相应减少资产性的货币需求。 就我国目前状况来说,物价水平的上升更容易引起货币需求总量的增加,原因在于交易性货币需求对物价上升更富有弹性.而资产性货币需求对物价上升不敏感。在目前我国社会保障体制还不完善的情况下,居民部门对未采支出的不确定预期增强,即使在物价不断上涨的通货膨胀时期,也不愿将货币性资产转化为商品性资产,资产性货币需求并不随着物价的上涨而下降,甚至经常出现在通货膨胀时期资产性货币需求增加的情况。 (3)其他金融资产收益率(利率)。 除了货币之外,人们还通常持有股票、债券等非货币性金融资产。非货币性金融资产是货币的替代物,当债券、股票等金融资产的收益率上升时,人们往往愿意减少货币的持有数量,而相应增加持有股票债券等非货币性金融资产的数量,此时,资产性货币需求下降。在上面所述的西方货币需求理论中,货币资产的收益率通常被假定为零,利率被视为债券和股票的收益率,因而得出利率与资产性货币需求反方向变动的关系。 (4)其他因素。 ①信用的发展状况。 一般来说,在一个信用形式比较齐全、信用制度比较健全的社会,经济主体所必需的货币量相对要少一些,反之,对现实的货币需求就大。 ②金融机构技术手段的先进程度和服务质量的优劣。 先进的金融技术手段和高质量的金融服务往往能提高货币流通速度,减少现实的货币需求;反之,则增加货币需求。近几年我国金融业时金融基础设施建设投入了大量资金,在外资金融机构的竞争压力下金融服务质量有所提高,这些都对我国的货币需求产生了一定的影响。 ③社会保障体制的健全与完善。 目前我国的社会保障体制还不尽完善,对耒来医疗、失业、养老、子女教育费用的担忧,对住房的需求,都增加了居民部门对未来支出的不确定预期,从而增加了其预防性货币需求。


源于中央银行对商业银行法定存款准备金要求而形成的金融市场是( )
【 单选题 】:A:回购协议市场     B:票据市场     C:同业拆借市场     D:大额可转让定期存单市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利率平价理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率平价理论侧重于分析利率与汇率的关系。该理论关注了金融市场参与者出于避险或盈利目的而进行的套利交易活动。所谓套利交易,是指套利者利用两国货币市场的利率差异,通过外汇买卖将资金从低利率国家转移投放至高利率国家,以赚取利差收益的交易行为。套利行为产生于市场的非均衡,但随着套利交易的持续进行以及市场供求机制的作用,汇率与利率的均衡关系或者说利率平价关系会得以重新恢复。该理论提出,套利性的短期资本流动会驱使高利率国家的货币在远期外汇市场上贴水,而低利率国家货币将在远期外汇市场上升水,并且升贴水率等于两国间的利率差。


简述战略决策的组织领导需要处理好的关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)等级与幅度的关系——中高、窄幅。(2)集权与分权的关系---在横向与纵向分权的基础上集权。(3)细分与粗分的关系——工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)直线职权与参谋职权的关系。


20世纪90年代以后许多国家逐步降低了法定准备金的要求,其中降至0%的国家有( )
【 多选题 】:A:英国     B:加拿大     C:澳大利亚     D:美国     E:新西兰
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:持有期收益率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有期收益率:是指从买入债券到卖出债券之间所获得的收益率,在此期间的收益不仅包括利息收益,还包括债券的买卖差价。


下列不属于商业票据基本特征的是( )
【 单选题 】:A:是一种有价票据     B:具有法定的式样和内容     C:是一种无因票据     D:不能转让流通     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述道德范畴中的信用与经济范畴中的信用的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德范畴中的信用与经济范畴中的信用既有联系又有区别。 二者的联系体现在道德范畴信用是经济范畴信用的支撑与基础。 二者最大的区别在于道德范畴信用的非强制性和经济范畴信用的强制性。


现代产品观念认为产品要素可概括为( )
【 多选题 】:A:期望要素     B:现实要素     C:可能要素     D:有形要索     E:无形要素
答案:DE
解析:请参考选项:DE


某电冰箱厂专门生产用于冷藏药品和血浆的电冰箱,该企业适宜采取的产品性能战略应是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:适中性能战略     C:合格性能战略     D:短寿命产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融机构是指从事金融活动的组织,也被称为金融中介或金融中介机构。


名词解释:利率管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率管制:是指由政府有关部门直接规定利率水平或利率变动的界限。


我国第一家股份租赁公司中国租赁公司成立于( )
【 单选题 】:A:1981年7月     B:1982年7月     C:1985年7月     D:1992年7月     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业票据的两种基本形式是( )
【 多选题 】:A:信用卡     B:银行本票     C:商业汇票     D:商业本票     E:银行汇票
答案:CD
解析:请参考选项:CD


集合竞价制度只有一个成交价格,成交价的确定原则通常是( )
【 单选题 】:A:最大成交量原则     B:最高价格原则     C:最小成交量原则     D:平均价格原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于对通货紧缩的成因分析的有( )
【 多选题 】:A:欧文·费雪的债务通货收缩理论     B:弗里德曼等从货币角度解释通货紧缩的成因     C:波特尔等从供给角度分析通货紧缩的成因     D:克鲁格曼从需求角度分析通货紧缩的成因     E:凯恩斯的债务通货收缩理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


认为通货紧缩包括价格水平和货币供给量的持续下降的观点是( )
【 单选题 】:A:单要素论     B:双要素论     C:三要素论     D:四要素论     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:市盈率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市盈率:是股票的每股市价与每股盈利的比率。


下列关于大额可转让定期存单表述正确的有( )
【 多选题 】:A:存单面额大     B:二级市场非常发达     C:首创于英国     D:强化了商业银行的资产管理理念     E:存单不记名
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


产品质量标准的内容包括( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:管理人员的要求     C:质量使用条件的要求     D:保证产品质量的辅助要求     E:质量检验方法和检验规则
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


假如企业生产的是消费品,市场细分的标志是( )
【 多选题 】:A:人口因素     B:地理区域因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     E:企业规模因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述货币政策诸目标间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策四大目标间的关系比较复杂,既有统一性,又有矛盾性,中央银行很难同时实现这四大目标,需要统筹兼顾,有所侧重。 (1)稳定物价和充分就业。失业率和物价上涨率之间存在着此消彼长的替代关系。 (2)经济增长与充分就业。经济增长与充分就业两个目标具有一致性。 (3)稳定物价和经济增长。稳定物价与经济增长两个目标具有矛盾性。 (4)稳定物价和国际收支平衡。稳定物价有利于实现国际收支平衡。 (5)经济增长和国际收支平衡。一般来说经济增长通常会增加对进口商品的需求,同时由于国民收入的增加带来货币支付能力的增加,会导致对一部分本来是用于出口的商品转向内销。两方面作用的结果是进口的增长高于出口的增长.导致贸易逆差。同时,经济增长与国际收支平衡二者之间也存在矛盾,难以同时兼得。


汇兑心理说的理论基础是( )
【 单选题 】:A:利率与汇率的关系     B:国际借贷理论     C:边际效用价值论     D:货币分析理论     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是汇兑心理说。汇兑心理说强调人们的心理因素对汇率决定的影响,其理论基础是边际效用价值论。


中小型企业应通过市场细分,去发现那些不为大型企业所重视的细小市场,抓住市场 机会。它所反映的战略思想是( )
【 单选题 】:A:灵活经营的思想     B:快速应变的思想     C:特色经营的思想     D:补缺经营的思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技战略的作用有( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对实现企业技术进步起着指导作用     C:对企业管理的变革起着推动作用     D:对产品价格起着降低作用     E:对提高企业竞争能力起促进作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以计算利率的期限单位为标准,利率可分为( )
【 多选题 】:A:年利率     B:基准利率     C:月利率     D:日利率     E:一般利率
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


如果投资回报率低于利息率,是否需要投资?( )
【 单选题 】:A:是     B:否     C:不需要考虑     D:无法回答     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制系统的控制重点是( )
【 单选题 】:A:检查企业战略实施的总绩效     B:预测企业战略实施的总绩效     C:控制企业战略实施的总绩效     D:预测和解决与外部环境有关的问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般说来,流动性比率与收益率( )
【 单选题 】:A:呈正比     B:呈反比     C:无任何关系     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策.鼓励发展进出口贸易,并降低关税,撤除贸易壁垒,那么国际化经营程度高的国际化企业可选择( )
【 单选题 】:A:商品出口战略     B:合资经营出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:准备—存款比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:R/D为准备一存款比率,即商业银行法定存款准备金和超额存款准备金的总和占全部存款的比重,就是法定存款准备金率和超额存款准备金率的和。


简述货币政策与财政政策协调配合的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政政策和货币政策具有统一性。 (2)财政政策和货币政策在政策工具、调控机制、调控功能等许多方面存在较大差异。 (3)共同的调控目标和相异的调控特点需要二者协调配合。


在企业战略控制体系的三个层次中,构成作业控制系统的主体是( )
【 单选题 】:A:企业高层领导者     B:企业中层经营单位领导者     C:企业各职能部门负责人     D:企业基层领导者     
答案:D
解析:请参考选项:D


债券的票面年收益与当期市场价格的比率为( )
【 单选题 】:A:现时收益率     B:名义收益率     C:持有期收益率     D:到期收益率     
答案:A
解析:请参考选项:A


从交易品种看,中国人民银行公开市场业务债券交易不包括( )
【 单选题 】:A:信用卡交易     B:回购交易     C:现券交易     D:发行中央银行票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的特性包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:企业性     C:金融性     D:银行性     E:风险性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


世界银行的总部位于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:芝加哥     C:伦敦     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述按筹资的方式不同分类,可供选择的筹资战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资本积聚战略。(2)负债经营战略。(3)合资或合作经营战略。(4)股份经营战略,(5)“三来一补”战略。


上海证券交易所规定,采用普通日交割的债券是买卖成交后的第( )个营业日办理券款交割手续。
【 单选题 】:A:2     B:3     C:4     D:15     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是债券的交割。上海证券交易所规定,债券交易的当日交割是在买卖成交当天办理券款交割手续;普通日交割是买卖成交后的第4个营业日办理券款交割手续;约定日交割是买卖成交后的l5日内,买卖双方约定某一日进行券款交割。


技术进步的核心是( )
【 单选题 】:A:追求劳动生产率的提高     B:进行技术创新,实施技术变革     C:提高产品技术含量     D:引进技术人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行等金融机构在中央银行的准备金存款包括( )
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:任意存款准备金     C:超额存款准备金     D:定额存款准备金     E:限额存款准备金
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某企业主要是从国内外企业或科研机构、高等院校、设计院所等单位引进企业所需各种专家,该企业的人力资源开发战略属于( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:引进人才开发战略     C:定向培养人才战略     D:借用人才战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于城市信用社主要业务的有( )
【 多选题 】:A:吸收社员存款     B:吸收非社员存款     C:发放贷款     D:办理票据贴现业务     E:办理委托代理业务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于足值货币的是( )
【 单选题 】:A:纸币     B:银行券     C:金属货币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够加强上下游企业之间的联系,促进原材料的销售和商品生产的信用形式是( )
【 单选题 】:A:国家信用     B:银行信用     C:商业信用     D:消费信用     
答案:C
解析:请参考选项:C


远期利率协议的买方订立远期利率协议的目的主要是为了( )
【 单选题 】:A:规避利率上升的风险或者从利率上升中牟利     B:规避利率下降的风险或者从利率上升中牟利     C:规避利率上升的风险或者从利率下降中牟利     D:规避利率下降的风险或者从利率下降中牟利     
答案:A
解析:远期利率协议的买方是名义借款人。远期利率协议的买方订立远期利率协议的一个主要目的是为了规避利率上升的风险,固定负债成本


将物价水平视为决定汇率的唯一重要因素的理论是( )
【 单选题 】:A:国际借贷说     B:购买力平价理论     C:汇兑心理说     D:货币分析说     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于投资银行交易业务的是( )
【 单选题 】:A:投资者通过投资银行等经纪商,由其代为买卖证券     B:投资银行可以任意更改客户的交易指令     C:投资银行动用自有资金参与证券交易,通过赚取买卖价差获利     D:投资银行以向客户收取佣金作报酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列通过媒介进行间接交换的价值形式有( )
【 多选题 】:A:简单价值形式     B:扩大的价值形式     C:一般等价形式     D:货币形式     E:以上答案全对
答案:CD
解析:简单、扩大价值形式都是直接交换的价值形式


名词解释:股价指数期货
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股价指数期货:即以股票价格指数作为标的物的期货交易。


被视为投资银行业中“财力与智力的高级结合”的业务是( )
【 单选题 】:A:证券承销业务     B:证券与经纪业务     C:并购业务     D:资产管理业务     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是投资银行的业务。投资银行的业务主要有证券承销业务、证券交易与经纪业务、并购业务、资产管理业务、财务顾问与咨询业务和风险投资业务。其中,并购业务被誉为“财力与智力的高级结合”。


多数发展中国家对利率实行管制,原因在于( )
【 多选题 】:A:经济贫困     B:国内储蓄不足     C:投资资金紧张     D:经济快速发展     E:通货膨胀
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


授予企业家“国家级劳动模范”称号的激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神和荣誉激励     B:利益激励     C:事业激励     D:股权激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


采取超常规发展战略的企业.其年增长速度将预计在10%和20%之间,( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“超常规发展战略”改为“高速发展战略”


当前我国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:混业监管体制     B:自律监管体制     C:分业监管体制     D:全能监管体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业的SBA结构中,( )是指环境引力大、企业实力大的SBA结构。
【 单选题 】:A:“明星”SBA     B:“难点”SBA     C:“奶牛”SBA     D:“瘦狗”SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


非银行类金融机构包括( )
【 多选题 】:A:保险公司     B:投资基金     C:信托公司     D:证券公司     E:政策性银行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是全融机构的分类。按照业务内容的不同,金融机构可分为银行类金融机构和非银行类金融机构。其中,非银行类金融机构包括保险公司、证券公司、信托公司、投资基金等。


名词解释:信用货币
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用货币是不足值货币,即作为货币商品的实物,其自身的商品价值低于其作为货币的购买价值。


中国银行业监督管理委员会成立于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1998年     D:2003年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业进行资产(资本)运营战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求趋势。(2)国家发展战略和产业政策要求。(3)要考虑企业的资源条件。(4)企业成长阶段。(5)资本市场发育状况。


2010年1月1日,某人在中国建设银行存入一年期定期存款20万元,若一年期定期存款年利率为2.25%,单利计息,请计算此人存满一年可得的利息额。若2010年通货膨胀率为3.3%,请计算此人此笔存款的实际收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 存满一年可得的利息额=本金×利率×期限 =2002.25%×1 =0.45(万元) 实际收益率=名义利率-通货膨胀率 =2.25%-3.3% =-1.05% 请在答题卡上作答。


负责制定和实施货币政策的金融机构是( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:政策性银行     D:专业银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为防止竞争者争夺自己的传统市场,投人资源以提高并充分显示该市场的进入障碍,这种战略属于( )
【 单选题 】:A:反攻式防御战略     B:保守式防御战略     C:阻击式防御战略     D:反应式防御战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照外汇交易的清算交割时间,汇率可分为( )
【 单选题 】:A:基准汇率与套算汇率     B:即期汇率与远期汇率     C:名义汇率与实际汇率     D:官方汇率与市场汇率     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据通货膨胀成因理论,试析2010年我国通货膨胀的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求拉动说、成本推动说、结构型通货膨胀理论从不同的角度分析了通货膨胀的成因。 (2)需求拉动说认为,各国政府采用的扩张性的财政政策和货币政策刺激了社会总需求,造成社会总需求大于社会总供给时,从而引发通货膨胀。 (3)成本推动说认为,在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高也会引起一般价格水平持续和显著的上涨。 (4)结构型通货膨胀理论认为,在没有需求拉动和成本推动的情况下,由于某些经济结构方面的原因而引发的一般价格水平的持续上涨。 (5)2010年我国通货膨胀的成因是多方面的。从需求角度说,为了降低次贷危机对我国经济增长的不利影响,2009年我国采取了积极的财政政策和宽松的货币政策,投放了大量货币,使社会总需求快速增加。从供给角度说,由于多方面原因,近两年我国的工人工资水平、资源能源价格和各种生产资料价格也有较大幅度的上升,从成本方面推动了2010年物价水平的上升。


债券的票面年收益与票面额的比率为( )
【 单选题 】:A:名义收益率     B:现时收益率     C:持有期收益率     D:到期收益率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业筹资战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按筹资的方式不同分类。可供选择的筹资战略有以下几种方案:①资本积聚战略。②自债经营战略。③合资或合作经营战略。④股份经营战略⑤“三来一补”战略。(2)按筹资的渠道不同来分类。它主要有两种筹资渠道战略方案可供选择:①内源型资源战略。②外源型筹资渠道战略。a.间接融资战略;b.直接融资战略。


名词解释:有限法偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限法偿与无限法偿相对是指在一次支付行为中,超过一定的金额,收款人有权拒收,在法定限额内,拒收则不受法律保护。


下列关于政策性保险的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:从保险目的来看,它表现为政府政策的贯彻实施     B:从保险范围来看,它具有片面性     C:从保险范围来看,它具有全面性     D:从保险形式来看.它是强制性的     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用交易可以分为( )
【 多选题 】:A:保证金买短交易     B:保证金卖短交易     C:保证金买长交易     D:保证金卖长交易     E:保证金交易
答案:BC
解析:请参考选项:BC


金融互换的种类有( )
【 多选题 】:A:产品互换     B:股票互换     C:利率互换     D:货币互换     E:债券互换
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列有关间接融资的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:间接融资的安全性高     B:间接融资中,筹资方直接面对市场     C:间接融资中,银行既是债务人,又是债权人     D:间接融资是以证券公司为核心的     E:间接融资割断了资金盈余者与资金短缺者的直接联系
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点是间接融资。金融机构在间接融资中既扮演债务人的角色又扮演债权人的角色,介于货币资金供求双方之间.而货币资金供求双方不是面对面的债权债务关系,从而割断了资金盈余者与资金短缺者的直接联系。间接融资是分散性投资,安全性高。


商业信用的局限性体现在哪几个方面?( )
【 多选题 】:A:发展速度的局限性     B:规模上的局限性     C:方向上的局限性     D:对象上的局限性     E:期限上的局限性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述稳定型战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外部环境。影响环境稳定性的固素是多方面的.主要有烈下三个基本方面:①宏观经济技术发展趋势对行业的影响。如科学技术的发展如果没有出现足以改变行业的传统产品技术,没有出现强有力的替代产品,就会使行业的技术保持稳定。②行业本身的经济技术特点。行业需求的变动包括所需产品品种和数量的变动。行业的技术变动包括产品技术和工艺技术变动.重要的是产品枝术变动。行业的进入障碍高可以降低竞争者进入的威胁,保持竞争格局的稳定。③行业所处的寿命周期阶段。在成熟期阶段,以产品为对象的技术变动频率低。同时竞争对手的数目和企业的竞争地位都趋于稳定。(2)外部环境和综合实力的分析。①当经济处在发展时期,如果企业经营资源不充分,难以适应发展的需要.并且在短期内不可能有效地扭转这种状况,就不可能采取扩大市场占有率的战略。而是把资源集中到能发挥自己特长的、有产品差异优势的某些细分市场,维持自己的竞争地位。②当经营环境相对稳定时,首住企业一般采取以行业的广阔市场为目标的稳定型战略,维持首位的市场占有率。而经营资源大的中住企业和低位企业则一般不采取稳定型战略③如果环境的衰退是暂时的,则大多数企业都应采取维持原有状况的稳定型战略。如果行业处于产品寿命周期的衰退阶段.首位企业可以采取保持行业中的领先地位或者以取得短期效益为目标的稳定型战略。如果行业衰退速度缓慢,需求下降相对平稳,且竞争对手较少.一部分实力相对较弱的企业如果已经在某些仍然能够保持稳定的需求且可获得较高收益的市场上,建立起差异优势.设置了高移动障碍,从而获得了较稳固的竞争地位,也可采取稳定型战略,以维持一段时间,取得尽可能多的收益。此外,企业的盈利目标、政府的政策等都可能成为采取稳定型战略的原因。


合规风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合规风险是指因违反法律或监管要求而受到制裁、遭受金融损失以及因未能遵守所有适用法律、法规、行为准则或相关标准而给银行信誉带来的损失。


世界银行集团的构成机构有( )
【 多选题 】:A:世界银行     B:国际金融公司     C:国际开发协会     D:多边投资担保机构     E:国际投资争端处理中心
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


巴塞尔银行监管委员会是下列哪家机构领导下的常设监管机构?( )
【 单选题 】:A:世界银行     B:国际货币基金组织     C:国际金融公司     D:国际清算银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典学派的货币需求理论中两个著名的方程式是( )
【 多选题 】:A:货币必要量公式     B:交易方程式     C:剑桥方程式     D:财富持有者的货币需求函数     E:货币总需求函数
答案:BC
解析:请参考选项:BC


国际金融公司的总部位于( )
【 单选题 】:A:华盛顿     B:纽约     C:巴黎     D:东京     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 市场战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场战略是指企业投入有效资源,使一定的产品或服务进入、占领目标市场,并扩大其市场份额所作出的长远性的谋划与方略。


担保业务不占用银行的资金,但形成银行的( )
【 单选题 】:A:或有负债     B:或有资产     C:长期负债     D:流动资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


投入期的产品是指刚投放市场的新产品。对这种新产品所实施的战略总的来说是( )
【 单选题 】:A:“以快取胜”战略     B:“以新取胜”战略     C:“以奇取胜”战略     D:“以高取胜”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币时间价值的体现是( )
【 单选题 】:A:利率     B:风险     C:利息     D:价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际货币基金组织最主要的资金来源是( )
【 单选题 】:A:国际金融市场借款     B:成员国认缴的基金份额     C:资金运用利息收入     D:会员国捐款     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国人民币制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民币是我国的法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。 (2)人民币不规定含金量,是不兑现的信用货币。 (3)2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。


中央银行参与金融市场活动的主要目的是( )
【 单选题 】:A:获取盈利     B:货币政策操作     C:筹集资金     D:套期保值     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融工具的信用风险是由____引起的。( )
【 单选题 】:A:政治     B:金融工具的发行者     C:经济     D:市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


按市场中金融工具期限的长短划分,金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:货币市场     B:流通市场     C:资本市场     D:转让市场     E:发行市场
答案:AC
解析:请参考选项:AC


考虑了股份公司未来盈利能力,将股票未来收入进行折现的现值是股票的( )
【 单选题 】:A:市场价值     B:预期价值     C:真实价值     D:潜在价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业票据的最长期限不超过( )
【 单选题 】:A:200天     B:120天     C:60天     D:270天     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是商业票据的期限。商业票据的期限较短,在世界最发达的美国商业票据市场上,商业票据的期限不超过270天,通常在20天至45天之间。


结合国际收支差额对货币供给的影响机制理论,分析1994年外汇管理体制改革后我国国际收支状况对货币供给的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定汇率制度下,如果一国国际收支出现顺差,将会增加货币供给;相反,如果一国国际收支出现逆差,将会相应缩减货币供给。 (2)浮动汇率制度下,因汇率变动的自发调节,一国的国际收支不会长期呈现顺差或逆差的状况,因而不会导致货币供给量的长期扩张或收缩。 (3)1994年的外汇管理体制改革后,我国开始实行有管理的浮动汇率制。多年持续的国际收支顺差状况对我国的货币供给投放产生了重大的影响:外汇占款逐渐成为中国人民银行投放基础货币的主要渠道,大量基础货币通过此渠道投放出去,增加了货币供给。


名词解释:远期外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期外汇又称期汇,是指按远期外汇合同约定的日期在未来办理交割的外汇。


主张通过持有易于转让的资产来保持商业银行流动性的资产管理理论是( )
【 单选题 】:A:资产转移理论     B:商业性贷款理论     C:预期收入理论     D:真实票据理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:产品专业化经营定位战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品专业化经营定位战略方案是指企业某事业部或某公司、某子公司在行业中就一个系列产品开发和生产所作出的谋划与方略


下列关于人民币的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日开始发行     B:是一种信用货币     C:曾经规定过含金量     D:有主辅币制度     
答案:C
解析:1948年12月1日中行成立并开始发行,1955年3月1日中行发行了新版人民币,并规定了主辅币制度。是我国的法定货币,不规定含金量,是不兑换的信用货币浮动汇率制


试述我国货币政策工具的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前我国使用的主要政策工具有: (1)法定存款准备金率。我国1984年开始实行存款准备金制度,当时规定了较高的存款准备金率:企业存款为20%,农村存款为25%,储蓄存款为40%;其后普遍降低并转向不分存款类别、实行统一的存款准备金率。实行存款准备金制度以来,曾数次调高或调低存款准备金率,以调控信用总量和货币供应量。 (2)公开市场业务。1999年以来,公开市场业务已成为我国货币政策日常操作的重要工具。中国人民银行从1998年开始建立公开市场业务一级交易商制度,运用国债、政策性金融债券等作为交易工具与交易商开展公开市场业务。中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据。 (3)再贴现和再贷款政策。中国人民银行自从实施再贷款政策、开展再贴现业务以来,再贴现和再贷款政策在我国宏观调控中发挥了重要作用。中国人民银行提高再贴现率和再贷款率,收缩各商业银行向各企业的贷款行为。这种方法可以控制经济发展过热的倾向,使经济发展回到正常的轨道上采。反之,在经济萎缩的时期,中国人民银行就要降低再贴现率和再贷款率,让经济从萎缩的状态走出来。 (4)利率政策。在我国,利率政策在影响社会供求状况,实现货币政策目标方面有着非常重要的作用。中国人民银行采用的利率工县主要有调整中央银行基准利率、调整金融机构法定存贷款利率、制定金融机构存贷款利率的浮动范围等, (5)信贷政策。信贷政策主要着眼于解决结构问题,通过窗口指导,引导信贷投向,从而促进地区、产业、产品结构的调整.促进国民经济的持续协调发展。 (6)汇率政策。我国的汇率政策主要包括三个方面的内容:一是继续保持人民币汇率基本稳定;二是探索和完善人民币汇率形成机制;三是采取多种措施促进国际收支平衡。


货币乘数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指货币供给量对基础货币的倍数关系,即基础货币每增加或减少一个单位所引起的货币供给量增加或减少的倍数。


名词解释:战略制定过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略制定过程:是指战略可行方案的拟定和选择的过程。一般包括顺序联系的六个阶段:环境分析、提出问题、确定目标、制定方案、评价方案、优选方案。


货币作为计价单位,是指用货币计量商品和劳务的( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:单位     D:数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业规模是指劳动者、劳动手段、劳动对象等生产要素和产品在企业里集中的程度。


理论上决定债券交易价格的因素主要有( )
【 多选题 】:A:债券的票面额     B:票面利率     C:市场利率     D:企业派发的红利额     E:偿还期限
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


会员制金融期货交易所的特点有( )
【 多选题 】:A:由全体会员共同出资组建     B:按出资比例分配投票权     C:会员不享有取得回报的权利     D:会员之间享有同等的权利与义务     E:实行一股一票制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:公司债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司债券:又被称为企业债券,是由公司企业为筹集资金而发行的债券。


理想模式是企业战略方案的首要参照系,其依据是消费者的要求。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于货币均衡与市场供求均衡关系表述错误的是( )
【 单选题 】:A:市场总供给决定货币需求     B:货币供给形成市场总需求     C:货币供给决定货币需求     D:市场总需求决定市场供给     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行信用的特点包括( )
【 多选题 】:A:银行信用的货币资金来源于社会各部门暂时闲置的货币资金     B:银行信用是以货币形态提供的     C:银行信用可以独立于商品买卖活动     D:银行信用具有广泛的授信对象     E:银行信用可以满足存贷款人在数量和期限上的多样化需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依据罗伯特·库恩提出的第二广泛定义,我国的投资银行还处于发展的( )
【 单选题 】:A:初期阶段     B:中期阶段     C:发展阶段     D:成熟阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于所有权凭证的金融工具是( )
【 单选题 】:A:债券     B:定期存款     C:股票     D:商业票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


将企业总体战略划分为专业化经营战略和多元化经营战略所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:企业所处的态势不同     B:企业经营领域不同     C:企业制定经营战略的主客观条件小同     D:企业资源配置和增长方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化可分为若干层次,企业的组织形式、规章制度属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业外层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略是反应式防御战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“反应式防御战略”改为“微增战略”或将“企业在保持稳定的基础上略有增长与发展”改为“针对对手的进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平”


简述企业产品市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场特性的可衡量性。(2)市场开发的效益性。(3)进入市场的可行性。(4)细分标志的动态性。(评分说明:答对4个要点给满分5分;答对3个要点给4分;答对2个要点给3分;答对1个要点给2分。)


名词解释:国库券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库券是国家政府发行的期限在1年以内的短期债券。


上海证券交易所实行的交易制度是( )
【 单选题 】:A:做市商交易制度     B:报价驱动制度     C:竞价交易制度     D:协议交易制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


严峻的“反倾销”使我国不少行业的企业警醒,实施“走出去”的企业要采取( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述不兑现信用货币制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流通中的货币都是信用货币,主要由现金和银行存款组成。 (2)信用货币都是通过金融机构的业务活动投入到流通中去的。 (3)国家通过中央银行的货币政策操作对信用货币的数量和结构进行管理调控。


交易双方承诺在某一特定时期内按双方协议利率借贷一笔确定金额的名义本金的协议是( )
【 单选题 】:A:远期利率协议     B:期权合约     C:远期外汇合约     D:期货合约     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行调整再贴现利率着眼于( )
【 单选题 】:A:短期的供求平衡     B:短期供大于求     C:短期供不应求     D:长期的供求平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


强调利率对货币需求影响作用的经济学者是( )
【 单选题 】:A:费雪     B:卡甘     C:凯恩斯     D:弗里德曼     
答案:C
解析:请参考选项:C


某上市公司股票的初始发行价为8元,若该股票某日的收盘价为12元,每股盈利为0.5元,则该股票的市盈率为( )
【 单选题 】:A:16     B:24     C:4     D:6     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业战略控制体系的层次系统,主要由企业中层经营单位领导者和各职能部门负责人为主体所组成的控制系统属于( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:作业控制系统     C:业务控制系统     D:价格控制系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际化企业的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产过程立足于国内、产品销往国际市场的企业。(2)境外投资设厂,开发和利用国际资源.进行技术开发和产品生产、产品销往世界各国市场的企业。


资本资产定价模型的假设条件包括哪些?
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)所有投资者的投资期限相同;投资者都是依据预期收益率和方差来评价这些投资组合。并且投资者对于各种资产的收益率、标准差、协方差具有相同的预期。 (2)投资者都是厌恶风险的,也即当面临其他条件相同的两种选择时,他们将选择具有较小标准差的那一种;投资者又都是永不满足的,即当面临其他条件相同的两种选择时,他们将选择具有较高预期收益率的组合。 (3)资本市场没有摩擦,即在分析问题的过程中,不考虑交易费用和税收;每种资产都是无限可分的;投资者可按相同的无风险利率借入或贷出资金;信息是自由流动的。


泛美开发银行的行址设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:东京     C:温哥华     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的技术进步主要指硬技术的进步与革命。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


按照损失的种类,健康保险可分为( )
【 多选题 】:A:收入保险     B:医疗费用保险     C:死亡和残疾保险     D:意外伤害保险     E:生死保险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影响战略规划集中程度的因素有( )
【 多选题 】:A:系统中的关系     B:系统中的地位     C:环境的性质     D:领导的作风     E:规划的详细程度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述投资银行在并购业务中对参与各方的积极影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资银行在并购业务中对参与各方有着积极且重要的影响。对企业并购中的买方来说,投资银行帮助它以最优的方式用最优惠的条件收购合适的目标企业,从而实现自身最优的发展;对企业并购中的卖方来说,投资银行帮助它以尽可能高的价格将标的企业卖给最合适的买主。在敌意并购中,投资银行反并购业务帮助目标企业及其大股东以最低的代价取得反收购行动的成功,捍卫其自身正当的权益。


政府财政部门发行国库券的主要目的是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了融通短期资金调节财政年度收支的暂时不平衡,弥补年度财政赤字。在一个财政年度内,政府财政状况经常出现上半年支大于收、下半年收大于支的情况,通过发行国库券可以很好地解决这个问题。此外,通过滚动发行国库券,政府可以获得低息、长期的资金来源用以弥补年度的财政赤字。(2)为了调节经济。20世纪30年代之后,经济学家们逐步认识到政府干预经济的重要性,美国经济学家A.勒纳提出“功能财政论”:政府的财政政策,政府的开支与税收。政府的债务收入与债务清偿,政府的新货币发行与货币收缩等政策运用,都应该着眼于这些举动对经济所产生的结果。于是,作为一项重要的财政政策工具,国库券的发行又被赋予了调控宏观经济的功能。


在生产力系统中处于主体和支配地位的是( )
【 单选题 】:A:人力资源     B:财力资源     C:技术资源     D:物力资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行:是指专门制定扣实施货币政策、统一管理金融活动并代表政府协调对外金融关系的金融管理机构。


实施( )战略的关键在于食业在某·方面或某些方面对社会上的人才有较强的吸引 力,或是待遇优厚,或能施展才智,实现抱负。
【 单选题 】:A:引进人才开发     B:借用人才     C:招聘人才     D:定向培养人才     
答案:C
解析:请参考选项:C


要实现企业的成长目标.必须有相应的( )相匹配。
【 单选题 】:A:市场目标     B:财务目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


利率的计量按不同的计息方式可划分为( )
【 单选题 】:A:单利和复利     B:固定利率和浮动利率     C:名义利率和实际利率     D:市场基准利率和官定基准利率     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:即期汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即期汇率:一般的外汇交易是在买卖双方成交后的当日或2个营业日内进行外汇交割,这种即期外汇交易所使用的汇率就是即期汇率,也称现汇汇率。


简述货币政策的传导机制理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率传导机制理论。 (2)金融资产价格传导机制理论。 (3)货币传导机制理论。 (4)汇率传导机制理论。 (5)信贷渠道的传导机制理论。


合资式合作战略的台作各方采用投资人股式的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”


名词解释:商业信用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业信用:是工商企业间以赊销或预付货款等形式相互提供的信用。


货币需求是以______或_____的存在为前提的。( )
【 多选题 】:A:财富     B:收入     C:国民生产总值     D:净利润     E:利润总额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:名义收益率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名义收益率:即为债券的票面收益率,是债券的票面年收益与票面额的比率。


同业拆借通常( )
【 单选题 】:A:有担保     B:是信用拆借     C:有抵押     D:有资产组合要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般性货币政策工具有( )
【 多选题 】:A:法定存款准备金率     B:法定贷款准备金     C:再贴现政策     D:公开市场业务     E:超额存款准备金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在剑桥方程式中,名义货币需求主要受哪些因素的影响?( )
【 多选题 】:A:货币流通速度     B:总收入     C:价格水平     D:以货币形式保有收入占名义总收入的比率     E:交易总量
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


多元复合型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行发行的信用卡属于( )
【 单选题 】:A:实物货币     B:金属货币     C:存款货币     D:电子货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不是我国第一家城市信用社成立地点的是( )
【 多选题 】:A:湖南     B:河北     C:河南     D:湖北     E:广东
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


经常被分析,非常重要的三类国际收支差额是( )
【 多选题 】:A:资本与金融账户差额     B:商品进出口差额     C:贸易账户差额     D:经常账户差额     E:国际收支总差额
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在“一五”期间随着我国高度集中的计划经济管理体制的逐步确立,国家采取政策禁止了( )
【 单选题 】:A:银行信用     B:国家信用     C:消费信用     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于大额可转让定期存单表述正确的有( )
【 多选题 】:A:存单面额大     B:二级市场非常发达     C:首创于英国     D:强化了商业银行的资产管理理念     E:存单不记名
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释:货币的财富贮藏职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币的财富贮藏职能是指货币退出流通领域被人们当作社会财富的一般代表保存起来的职能。


商业银行管理的内容包括( )
【 多选题 】:A:日常的行政事务管理     B:业务运营管理     C:人力资源管理     D:分支机构管理     E:财产管理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列金融工具中属于衍生金融工具的是( )
【 多选题 】:A:商业票据     B:期权     C:期货     D:股票     E:债券
答案:BC
解析:请参考选项:BC


第一年初向银行借款2万元,第二年初向银行追加借款1万元,年复利结息一次,第三年初偿还本利和34128元,求借款的年利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2(1+r)²+(1+r)=34128 r=8% 所以借款的年利率为8%。


简述国家信用的工具。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央政府债券。中央政府债券亦称国债,是一国中央政府为弥补财政赤字或筹措建设资金而发行的债券。 (2)地方政府债券。地方政府债券的发行主体是地方政府,也被称为市政债券。 (3)政府担保债券。政府担保债券是指政府作为担保人而由其他主体发行的债权。


下列各项中,不属于完成融资交易需要经过的环节的是( )
【 单选题 】:A:调查     B:分析     C:谈判     D:签约     
答案:B
解析:请参考选项:B


通知存款的规定包括( )
【 多选题 】:A:设1天通知存款     B:设7天通知存款     C:存款者可以是居民个人,也可以是法人和其他组织     D:开办银行往往设定通知存款留存金额的最低限额     E:利率高于定期存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为中央银行宏观金融调控提供场所的市场是( )
【 单选题 】:A:货币市场     B:资本市场     C:股票市场     D:期货市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行横向一体化战略的主要途径包括( )
【 多选题 】:A:联合     B:购买     C:合并     D:分立     E:集团公司
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:系统性风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统性风险:是指由于全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。


名词解释:人身保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人身保险是以人的身体或者生命为保险标的的一种保险。


商业银行为客户办理因债权债务引起的与货币收付、资金划拨有关的收费业务是( )
【 单选题 】:A:支付结算业务     B:代理业务     C:租赁业务     D:信托业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


确立集约化经营的思想,实质上是要求企业经营者和广大职工采用新的增长方式,确 立( )的观念。
【 多选题 】:A:以科技进步求发展     B:向科学管理要效益     C:走内涵式扩大     D:以规模求效益     E:以发展增规模
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述投资银行的基本职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)媒介资金供需,提供直接融资服务; (2)构建发达的证券市场; (3)优化资源配置; (4)促进产业集中。


名词解释:企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业使命是指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


简述消费信用的定义及其典型形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费信用是工商企业、银行和其他金融机构向消费者个人提供的、用于其消费支出的一种信用形式。 赊销、分期付款、消费信贷是消费信用的典型形式。 (1)赊销是工商企业对消费者个人以商品赊销的方式提供的短期信用。即工商企业以延期付款的方式销售商品,到期后消费者一次付清货款。 (2)分期付款是指消费者购买消费品时只需支付一部分货款,然后按合同条款分期支付其余货款的本金和利息。 (3)消费信贷是银行及其他金融机构采用信用放款或抵押放款方式对消费者个人发放的贷款。消费贷款的期限一般比较长,最长可达20年至30年。


基础性金融工具主要有( )
【 多选题 】:A:货币     B:债务工具     C:股权工具     D:期权     E:金融期货
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股票:是股份有限公司在筹集资本金时向出资人发行的.用以证明其股东身份和权益的一种所有权凭证。


克鲁格曼提出,要使经济走出通货紧缩的“死亡螺旋”,关键是( )
【 单选题 】:A:采取自由放任政策     B:增加货币供给量     C:刺激消费     D:改变人们的通货紧缩预期     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国企业开展国际化经营的动因包括( )
【 多选题 】:A:经济全球化的必然趋势     B:企业领导方便出国考察     C:发达国家迫使我国门户开放     D:我国企业成长壮大、变强的内在要求     E:我国由经济大国转变为经济强国的客观需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述我国的商业银行体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的商业银行体系主要包括: (1)国有控股大型商业银行。 (2)股份制商业银行。 (3)城市商业银行。 (4)农村商业银行和村镇银行。 (5)外资商业银行。


被定义为经济社会的总产量的是( )
【 单选题 】:A:市场总需求     B:市场总供给     C:需求总量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科技战略对企业的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起促进作用。【评分说明】答对4个要点给满分5分,答对3个要点给4分,答对2个要点给3分,答对1个要点给2分。


定期存款的办理形式包括( )
【 多选题 】:A:随时支取     B:整存整取     C:零存整取     D:整存零取     E:存本取息
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


从整体视角来看,几乎在任何国家,个人部门都是货币资金的( )部门。
【 单选题 】:A:盈余     B:赤字     C:债务     D:金融     
答案:A
解析:请参考选项:A


大额可转让定期存单对改变商业银行的经营理念起到了什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行等存款性金融机构是大额可转让定期存单市场的主要筹资者。商业银行通过发行大额可转让定期存单可以主动、灵活地以较低成本吸收数额庞大、期限稳定的资金,甚而改变了其经营管理理念。在大额可转让定期存单市场出现以前,商业银行通常认为其对于负债是无能为力的,存款人是否到银行存款、存多少取决于存款人的经济行为,商业银行处于被动地位,因而其流动性的保持主要依赖持有数额巨大的流动性资产,但这会影响其盈利性。大额可转让定期存单市场诞生后,商业银行发现通过主动发行大额可转让定期存单增加负债也是其获取资金、满足流动性的一个良好途径,此种状况下其不必再持有大量的、收益较低的流动性资产。于是,大额可转让定期存单市场便成为商业银行调整流动性的重要场所,商业银行的经营管理策略也在资产管理的基础上引入了负债管理的概念。


不良贷款包括( )
【 多选题 】:A:正常贷款     B:关注贷款     C:次级贷款     D:可疑贷款     E:损失贷款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


利润损失险包括( )
【 多选题 】:A:利润损失     B:各种必要的额外费用支出     C:财产损失     D:精神损失     E:人身伤害损失
答案:AB
解析:请参考选项:AB


美国国会颁布《金融服务业现代化法案》,废除《格拉斯—斯蒂格尔法》的年份是( )
【 单选题 】:A:1999年     B:2000年     C:1998年     D:2010年     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融期货合约的交割方式为( )
【 单选题 】:A:大部分平仓     B:大部分实物交割     C:全部实物交割     D:全部平仓     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于信用货币的是( )
【 单选题 】:A:商品货币     B:实物货币     C:金属货币     D:存款货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场经济条件下货币均衡的实现依赖于( )
【 单选题 】:A:利率的调节作用     B:心理的调节作用     C:投资的调节作用     D:消费的调节作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于回购协议表述正确的是( )
【 多选题 】:A:本质上是一种以一定数量的证券为质押品进行的短期资金融通行为     B:回购价格高于出售价格     C:期限通常在一年以上     D:回购利率通常低于同业拆借利率     E:属于货币市场金融工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


衡量战略决策是否符合科学化的标志是( )
【 多选题 】:A:决策信息的可靠性     B:决策方法的正确性     C:方案设计的严密性     D:决策课题的准确性     E:决策程序的完整性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列贷款中属于不良贷款的有( )
【 多选题 】:A:正常贷款     B:次级贷款     C:关注贷款     D:可疑贷款     E:损失贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某一时点上基金资产的总市值扣除负债后的余额为( )
【 单选题 】:A:基金价值     B:基金单位净值     C:基金净值     D:基金净现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行信用与商业信用的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生发展起来的; (2)银行信用克服了商业信用的局限性; (3)银行信用的出现进一步促进了商业信用的发展。


简述人身保险的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人寿保险。又称生命保险,以人的寿命为保险标的,当发生保险事故时,保险人对被保险人履行给付保险金的责任。 (2)意外伤害保险。是指在保险期限内因发生意外事故导致被保险人死亡或者残废,由保险人按照保险合同的规定给付保险金的保险品种。 (3)健康保险。是以人的身体为对象,当被保险人在保险有效期内因为疾病、分娩而造成的经济损失而由保险人提供经济保障的一种保险。


凯恩斯把贮存财富的资产分为( )
【 多选题 】:A:货币     B:存款     C:债券     D:股票     E:金币
答案:AC
解析:凯恩斯主义把可用于储存财富的资产分为货币和债券,认为货币是不 能产生收入的资产,债券是能产生收入的资产。把人们持有货币的三个动机划分为两类需求:一是消费动机与预防动机构成对消费品的需求,人们对消费品的需求取决于“边际消费倾向”;二是投机动机构成对投资品的需求,主要由利率水平决定。


论述企业家的本质特征是由他所领导的企业及企业生存和发展的环境所规定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层领导者必须是企业家,他们以创办和经营企业为职业和事业。从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运就成为时企业家最根本的要求。(2)市场需求的变化和市场竞争的激烈,科学技术的迅速发展,给企业和企业家以巨大的压力.也成为企业和企业家前进的动力。(3)企业本身成长发展的规律要求企业家从战略上把握企业成长的方向。企业成长的规律要求企业家把工作重心转移到战略管理上来,集中精力抓企业的大事.把握和驾驭企业运行的规律,引导企业走向成功,获得持续发展。


目前我国商业银行发行的金融债券包括( )
【 多选题 】:A:普通金融债券     B:政府公债     C:次级金融债券     D:混合资本债券     E:可转换债券
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


由于外部环境恶化,经济陷入衰退之中,企业为避开环境威胁而采取的紧缩战略属于( )
【 单选题 】:A:失败性紧缩战略     B:调整性紧缩战略     C:失误性紧缩战略     D:适应性紧缩战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行是指专门制定和实施货币政策、统一管理金融活动并代表政府协调对外金融关系的金融管理机构。


企业规划今后5年内所应达到的技术水平、产品质量名次、企业在消费者心目中的形象等目标为要求属于战略目标体系中的( )
【 单选题 】:A:产品目标     B:市场目标     C:竞争目标     D:利润目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国流通中使用的法定货币是人民币,其具体形态有( )
【 多选题 】:A:现金     B:金属货币     C:信用卡     D:存款货币     E:支票
答案:AD
解析:人名币具体形态只有现金和存款货币


通货—存款比率越高,货币乘数( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:不变     D:以上答案均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述消费信用与次贷危机的关系及对我国的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费信用,是工商企业、银行和其他金融机构向消费者个人提供的、用于其消费支出的一种信用形式。赊销、分期付款、消费信贷是消费信用的典型形式。 (2)消费信用的正常发展有利于促进消费品的生产与销售,有利于扩大一定时期内一国的消费需求总量,从而促进一国的经济增长。但是,如果消费者个人过度依赖消费信用进行提前消费,则会给自己带来沉重的债务负担,一旦其收入出现波动,就会陷入偿债危机,不仅个人信用丧失,还会波及向其提供消费信用的工商企业和商业银行等金融机构,引起一系列的连锁反应。2007年美国次贷危机的爆发突出地显现了这一点。 (3)次贷危机的爆发源于美国一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人发放大量的次级抵押贷款用于购买房产。一定时期的低利率环境和房产价格的持续飙升在很大程度上掩盖了次级抵押贷款的风险。但当美联储转而实施紧缩性的货币政策,不断调高利率后,美国房价持续下跌,购房者难以将房屋出售或通过抵押获得再融资,风险暴露,最终导致大量次级抵押贷款不能收回,贷款公司出现坏账,甚至破产,次贷危机由此爆发。 (4)商业银行的消费信贷是我国消费信用的主要形式。我国消费信贷的快速增长对提高居民的消费水平,刺激消费,扩大内需发挥了重要的促进作用。但在快速增长的同时,消费信贷的风险也开始逐渐暴露。特别是近年来快速攀升的房价也为我国商业银行发放的个人住房抵押贷款带来了隐性风险,美国次贷危机的教训值得借鉴。因此,我们在注重消费信用积极作用的同时,一定要注重风险的防控。 关联知识点1


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销:指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


名词解释:商业本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业本票是一种承诺式票据,通常是由债务人签发给债权人承诺在一定时期内无条件支付款项给收款人或持票人的债务证书。


简述跨国公司战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际化企业在境外不是在一两个国家,而是在多个国家开展生产经营活动,有的认为必须至少在四五个国家以上,在境外的经营实体已不是几个,而是十几个、几十个.甚至上百个;形成母公司和境外所属分公司、子公司之间紧密的组织结构和联系网络;跨国公司的母体公司从国际范围出发进行统筹安排,企业的生产、研究与开发、销售、原材料供应,都在比较大的国际范围内寻找最有利的地区进行,跨国公司内部也将实行全面的国际化的分工与协作,从而为国际化企业产品销往几十个、上百个以上的国家或地区创造了条件.也为创造国际著名商标或驰名商标、国际著名企业打下了可靠的基础。


根据SBA结构理论和波士顿矩阵理论,企业最理想的生存、发展关系是全部sBA均衡分布在( )
【 多选题 】:A:难点区     B:奶牛区     C:明星区     D:瘦徇区     E:厚望区
答案:BC
解析:请参考选项:BC


菲利普斯曲线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显示失业率和物价上涨率之间存在着此消彼长的替代关系的曲线。


从中小型企业的实际出发,除特色经营思想外,一般应树立以下战略思想( )
【 多选题 】:A:灵活经营的思想     B:快速应变的思想     C:补缺经营的思想     D:集中经营的思想     E:联合经营的思想
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


债券的发行方式有几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债券的发行方式有两种:(1)公募发行,又称公开发行,是由承销商组织承销团将债券销售给不特定的投资者的发行方式。(2)私募发行,又称定向发行或私下发行,即面向少数特定投资者发行债券。


影响金融工具流动性强弱的主要因素有( )
【 多选题 】:A:偿还期限     B:发行人的资信程度     C:收益率水平     D:政策     E:市场
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:信用配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用配额是指中央银行根据金融市场状况及客观经济需要,权衡轻重缓急,分别对商业银行的信用规模加以合理分配、限制其最高数量。


货币市场工具主要是期限在1年以内的金融工具,包括( )
【 多选题 】:A:商业票据     B:股票     C:国库券     D:大额可转让定期存单     E:回购协议
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


最早以法律的形式规定商业银行应将其存款的一定比例存入中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:美国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于事务性的工作,其组织结构特征是( )
【 多选题 】:A:集权程度高     B:管理幅度宽     C:刚性组织结构     D:规范化程度高     E:人员需要正规的专业教育
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:融资租赁业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:融资租赁业务:是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


简述知识经营战略理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)21世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本,即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。(3)可供选择的知识经营战略主要包括知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


名词解释:货币供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币供给:是指一定时期内一国银行系统向经济中投入或抽离货币的行为过程。


对于产品质量的经济性特征,正确的理解应该是( )
【 单选题 】:A:只包括制造成本     B:只包括使用成本     C:包括制造成本和使用成本     D:只包括销售成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:国民生产总值平减指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值平减指数:又称“国民生产总值折算价格指数”,是衡量一国经济在不同时期内所生产和提供的最终产品和劳务价格总水平变化程度的经济指标。


汇率传导机制理论可用公式表示为( )
【 单选题 】:A:M↓=>i↓=>re↓=>NX↑=>Y↑     B:M↓=>i↑=>re↑=>NX↓=>Y↓     C:M↑=>i↑=>re↓=>NX↑=>Y↓     D:M↑=>i↑=>re↑=>NX↓=>Y↓     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代产品是一个整体的概念,产品的造型属于( )
【 单选题 】:A:产品延伸层     B:产品形体层     C:产品核心层     D:产品附加利益层     
答案:B
解析:请参考选项:B


金汇兑本位制又称( )
【 单选题 】:A:生金本位制     B:虚金本位制     C:金条本位制     D:金块本位制     
答案:B
解析:金块本位制又称生金本位制;金汇兑本位制又称虚金本位制。


企业形象战略是企业最高决策层根据企业长远发展的要求,在对企业内外环境,特别是 对市场环境、公众环境进行深入调查的基础上,为企业所确立的( )
【 多选题 】:A:总体价值标准     B:行为标准     C:素质标准     D:市场定位     E:个性特征
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在现代经济中最基本、占主导地位的信用形式是( )
【 单选题 】:A:国家信用     B:银行信用     C:消费信用     D:商业信用     
答案:B
解析:请参考选项:B


同业拆借拆入资金最长期限为3个月的金融机构,不包括( )
【 单选题 】:A:金融资产管理公司     B:金融租赁公司     C:城市信用合作社     D:汽车金融公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经营战略理论的发展中,美国管理学家波特所提出的竞争理论是( )
【 单选题 】:A:企业特色     B:寻求优势     C:管理方格     D:宏观调控     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:存款派生乘数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:K通常被称为存款派生乘数,表示一笔原始存款经过商业银行的派生最大可能扩张的倍数。存款派生乘数是法定存款准备金的倒数。


下列属于信贷渠道的传导机制理论内容的有( )
【 多选题 】:A:金融市场存在信息不对称现象     B:中央银行货币政策的变化会引起本国利率的波动     C:银行贷款与其他金融资产不具有完全的可替代性     D:本国利率的波动会造成本国货币对外的升值或贬值     E:利率的变化通过资本边际效率的作用使投资规模上升或下降
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述法定存款准备金率的优点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为货币政策工具,法定存款准备金率的优点主要有: (1)中央银行是法定存款准备金率的制定者和实行者.中央银行掌握着主动权。 (2)法定存款准备金率通过影响货币乘数作用于货币供给,作用迅速、有力,见效快。 法定存款准备金率也有局限性: (1)缺乏弹性,有固定化倾向。 (2)“一刀切”式的法定存款准备金率提高,可能使超额存款准备金率低的银行立即陷入流动性困境,难以把握货币政策的操作力度与效果。 (3)调整法定存款准备金率增加了银行流动性风险和管理的难度,当对法定准备金存款不付息时,还会削弱其在金融领域的竞争力。


名词解释:道德范畴中的信用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德范畴中的信用是指诚信不欺,恪守诺言,忠实地践履自己的许诺或誓言。


贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贷款是商业银行出借给贷款对象.并以按约定利率和期限还本付息为条件的货币资金。


关于企业产品形象战略,下列说法错误的有( )
【 多选题 】:A:产品形象属于企业文化中的表层文化,是产品的内在素质和外观素质的综合反映     B:产品形象属于企业文化中的幔层文化     C:产品形象属于企业文化中的深层文化     D:要确立企业在顾客心目中的高大而美好的形象,关键是要确立产品在市场上的品牌形象,实施企业产品形象战略     E:确定良好的企业产品形象,是形成好的企业形象和优秀企业文化的基础
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列关于银行信用的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:银行信用在商业信用广泛发展的基础上产生     B:银行信用的形成与商业信用无关     C:银行信用是以货币形态提供的信用     D:银行在信用活动中充当信用中介的角色     
答案:B
解析:请参考选项:B


在金融市场上,商业银行等金融机构常利用( )管理利率风险。
【 单选题 】:A:基准利率     B:期权合约     C:远期利率协议     D:金融远期合约     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国财务公司的特点是( )
【 单选题 】:A:以吸收储蓄存款为主要资金来源     B:为消费者提供广泛金融服务     C:以消费信贷业务为主营业务     D:由大型企业集团成员单位出资组建     
答案:D
解析:请参考选项:D


做市商交易制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指证券交易的买卖价格均由做市商给出,证券买卖双方并不直接成变,而是向做市商买进或卖出证券。


冻结工资和物价属于通货膨胀治理措施中的( )
【 单选题 】:A:需求管理政策     B:指数化政策     C:收入政策     D:结构调整政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


证券投资基金在不同的国家有不同的称谓,在英国称为( )
【 单选题 】:A:共同基金     B:互助基金     C:证券投资信托基金     D:单位信托基金     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营单位选定的产品的目标市场范围较广,每个目标市场的需求量电较大,企业也具备较强的技术开发实力和较大的生产能力,则企业宜选择( )
【 单选题 】:A:大规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:超大规模经营定位战略方案     D:小规模经营定位战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


2007年3月19日代表中国政府与泛美开发银行行长签署了中国加入该行的谅解备忘录的人是( )
【 单选题 】:A:胡锦涛     B:曾庆红     C:周小川     D:温家宝     
答案:C
解析:请参考选项:C


人身意外伤害保险的保障项目包括被保险人因意外伤害导致的( )
【 多选题 】:A:死亡给付     B:精神给付     C:医疗给付     D:残疾给付     E:收入损失给付
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


从整体视角看,属于货币资金盈余部门的是( )
【 单选题 】:A:个人部门     B:非金融企业部门     C:政府部门     D:金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量技术水平提高程度的指标有( )
【 多选题 】:A:产品技术水平指标     B:技术装备水平指标     C:职工技术水平指标     D:技术开发水平指标     E:技术开发资源水平指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧式期权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:只允许期权的持有者在期权到期日行权的期权合约


在金融远期合约中,交易双方约定的成交价格为( )
【 单选题 】:A:交易价格     B:合约价格     C:交割价格     D:约定价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 服务性租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务性租赁是指租赁公司(出租者)与承租者签订租赁合同,租赁公司向承租人提供设备、工具,同时提供设备、工具的维修、保养、保险和各种专门服务,租赁期满后,设备归还租赁公司。


商业银行资产分为三大块,即( )
【 多选题 】:A:贷款业务     B:证券投资业务     C:现金资产业务     D:储蓄业务     E:拆借业务
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在我国,定义通货紧缩的观点有( )
【 多选题 】:A:单要素论     B:双要素论     C:三要素论     D:四要素论     E:多要素论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


特里芬难题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(11年真题)在布雷顿森林体系下,美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩,这种双挂钩使美元陷入一种两难的境地:为了保证美元与黄金之间的固定比价与可自由兑换,美国应控制美元向境外输出,而美元替代黄金成为国际储备货币的地位又使其他国家需要大量美元,这就是要求美元大量输出境外,显然这两者之间是矛盾的,这种矛盾被称为“特里芬难题”。


名词解释:结构性存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构性存款:是指在客户普通存款的基础上嵌入某种金融衍生工具(主要是各类期权),通过与利率、汇率、指数等金融市场参数的波动挂钩,或与某实体的信用情况挂钩,从而使存款人在承受一定风险的基础上获得较高收益的业务产品。


战略对策的特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:灵活性     C:具体性     D:阶段性     E:多重性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述通货膨胀对汇率变动的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一国发生通货膨胀,意味着该国货币代表的实际价值量的下降,这将引起外汇市场对该国货币的抛售,需求减少,该国货币对外贬值,外汇汇率上升,本币汇率下跌。 (2)一国较高的通货膨胀率会削弱本国商品在国际市场的竞争能力,减少出口,并提高外国商品在本国市场的竞争能力,增加进口,这也会导致对外汇的需求大于供给,促使该国货币在外汇市场上贬值。


假设法定存款准备金率为20%,超额存款准备金率为10%,现金漏损率为10%,流通中的现金为500亿元,请计算存款派生乘数和存款总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存款派生乘数=1/(法定存款准备金率+超额存款准备金率+现金漏损率)12-283关联知识点1 =1/(20%+10%+10%) =2.5 存款总额=500/10% =5000(亿元) 【解析】 通货—存款比率(又称为现金漏损率),是指流通中的现金与存款总额的比率。即:存款总额=流通中的现金/现金漏损率


国际收支的调节手段主要有( )
【 多选题 】:A:外贸政策     B:收入政策     C:货币政策     D:法律手段     E:财政政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业工作类型与组织结构的特点是有一定关系的。下列属于事务性工作的特征的是( )
【 单选题 】:A:规范化程度低     B:人员需要经过正规专业教育     C:管理幅度宽     D:集权程度低     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国的金融监督管理机构包括( )
【 多选题 】:A:银行业协会     B:中国银行业监督管理委员会     C:中国人民银行     D:中国证券监督管理委员会     E:中国保险监督管理委员会
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


最优化工厂规模战略适合于单厂性企业在( )选择。
【 单选题 】:A:开发阶段初期     B:成长阶段初期     C:成熟阶段初期     D:衰退阶段初期     
答案:B
解析:请参考选项:B


租赁经营战略的特点在于( )
【 多选题 】:A:拥有资金或资产的所有者放弃了资产的所有权     B:盘活了社会上的存量资产,减少了盲目投资所带来的种种弊端     C:承租人以定期支付租金的形式.取得不属于自己的厂房、设备,工具的使用权和相当于租赁设备购买成本的资金信贷     D:是一种少花钱、多办事、见效快的投资方式     E:拥有资金或资产的所有者作为出租人,在不改变所有权的条件下,通过出租设备、工具或厂房的形式,向承租人提供信贷便利
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在______时,中央银行会通过政策操作促使利率提高,进而降低消费和投资。( )
【 单选题 】:A:经济萧条期     B:经济高涨期     C:市场利率较高且呈上升趋势     D:通货紧缩     
答案:B
解析:请参考选项:B


购买任何一种金融工具都会有风险,其风险主要来源有( )
【 多选题 】:A:市场风险     B:信用风险     C:环境风险     D:国际风险     E:地质风险
答案:AB
解析:请参考选项:AB


投资银行证券承销业务的利润来源包括( )
【 多选题 】:A:发行价格     B:销售价格     C:销售成本     D:价差     E:佣金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


名词解释:偿还基会债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偿还基金债券:是指要求发行公司按发债总额每年从盈利中提取一定比例存入信托基金,定期偿还本金,即从债券持有人手中购回一定量的债券。


从利率的决定方式划分,利率可分为( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:名义利率     C:实际利率     D:行业利率     E:市场利率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


就世界范围来看,大多数国家的财政收支状况是( )
【 单选题 】:A:财政盈余     B:财政赤字     C:财政均衡     D:国际收支顺差     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国信贷资金管理体制的内容包括( )
【 多选题 】:A:统一计划     B:划分资金     C:实贷实存     D:相互融通     E:现金管理
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是我国信贷资金的管理体制。1984年,我国的同业拆借市场开始起步,并确立了“统一计划、划分资金、实贷实存、相互融通”的信贷资金管理体制,1986年,我国的同业拆借市场真正启动。


有“金边债券”之称的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:公司债券     C:地方公债     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


对战略实施过程的控制,主要是保证战略决策方案的有力贯彻和战略目标的顺利实现。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于中央银行票据的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:发行中央银行票据的目的是为了筹集资金     B:其实质是中央银行债券     C:期限大多在1年以内     D:是中央银行进行货币政策操作的一种手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出剑桥方程式的经济学者是( )
【 单选题 】:A:马歇尔与庇古     B:凯恩斯     C:欧文·费雪     D:弗里德曼     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述不同交易制度下的股票交易价格的决定方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:做市商交易制度和竞价交易制度是证券交易所采取的两种基本交易制度。我国的证券交易所实行的是竞价交易制度。做市商交易制度也称报价驱动制度,是指证券交易的买卖价格均由做市商给出,证券买卖双方并不直接成交,而是向做市商买进或卖出证券。做市商的利润主要来自买卖差价。做市商要根据买卖双方的需求状况、自己的存货水平以及其他儆市商的竞争程度来不断调整买卖报价,直接决定了价格的涨跌。 竞价交易制度也称委托驱动制度,买卖双方直接进行交易或将委托通过各自的经纪商迟到交易中心,由交易中心进行撮合成交。竞价交易制度又有集合竞价制度和连续竞价制度两种。在集合竞价制度下,交易中心(如证券交易所的主机)将规定时段内收到的所有交易委托集中起来,在该时段结束时统一进行交易,因此,集合竞价制度只有一个成交价格,所有委托价在成交价之上的买进委托和委托价在成交价之下的卖出委托都按该唯一的成交价格全部成交。成交价的确定原则通常是最大成交量原则,即在所确定的成交价格上满足成交条件的委托股数最多。连续竞价制度是指证券交易可在交易目的交易时间内连续进行。在连续竞价过程中,当新进入一笔买进委托时,若委托价大于等于已有的卖出委托价,则按卖出委托价成交;当新进入一笔卖出委托时.若委托价小于等于已有的买进委托价,则按买进委托价成交。若新进入的委托不能成交,则按“价格优先,时间优先”的顺序排队等待。这样循环往复,直至收市。


 从全球竞争环境的角度进行决策的战略是“东道国取向型”战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“东道国取向型”改为“全球取向型”。


利率传导机制理论以_____为代表。( )
【 单选题 】:A:托宾     B:莫迪利亚尼     C:费里德曼     D:凯恩斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


债券的票面年收益与票面额的比率是债券的( )
【 单选题 】:A:到期收益率     B:持有期收益率     C:现时收益率     D:名义收益率     
答案:D
解析:请参考选项:D


菲利普斯曲线反映的是( )
【 单选题 】:A:失业率与物价上涨率之间的反向变动关系     B:失业率与经济增长之间的反向变动关系     C:物价稳定与国际收支平衡之间的反向变动关系     D:经济增长与国际收支平衡之间的反向变动关系     
答案:A
解析:货币政策的目标有四个,分别是:稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。但上述四个目标往往存在着矛盾的一面。例如稳定物价与充分就业两个目标之间就经常发生冲突。英国经济学家菲利普斯的研究发现失业率和物价上涨率之间存在着此消彼长的替代关系,这种关系反映在以失业率为横轴物价上涨率为纵轴的平面直角坐标系中时,就是一条菲利普斯曲线。故答案选A.


2009年3月新发行的A基金单位面值为1元,规定了两档认购费率:一次认购金额在1万元(含1万元)~500万元之间,认购费率为1.5%;一次认购金额在500万元(含500万元)以上,认购费率为1%。(1)某投资者用20万元认购A基金,请计算其认购的基金份额。(3分)解:认购份额=认购金额×(1-认购费率)÷基金单位面值=200000×(1-1.5%)÷1(2分)=197000(份)(1分)(2)2010年9月10日,该投资者赎回其所持有的全部A基金,当日A基金的单位净值为1.5元,如果赎回费率为0.5%,请计算该投资者的赎回金额。(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 赎回金额=(赎回份额×赎回日基金单位净值)×(1-赎回费率) =(197000×1.5)×(1-0.5%) =295500×0.995 =294022.5(元)


企业文化包含的内容除企业的最高目标外,还有( )
【 多选题 】:A:规章制度     B:行为规范     C:传统习惯     D:作风     E:共同的价值观
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述购买力平价理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该理论的基本思想是:两国货币的兑换比率主要由两国货币的购买力之比决定。 (2)绝对购买力平价理论认为,当所有商品都满足一价定律,且在两国物价指数的编制中各种可贸易商品所占比重相等的情况下,两国货币在某一时点上的汇率水平取决于两国物价指数之比。 (3)相对购买力平价理论认为,一定时期两国汇率水平的变动是由两国之间相对通货膨胀率水平决定的,通货膨胀率较高的国家货币应该贬值,反之则应该升值。


投资银行的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:媒介资金供需,提供直接融资服务     B:提供支付结算,完成货币收付     C:优化资源配     D:构建发达的证券市场     E:促进产业集中
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


利率按照决定方式可划分为( )
【 多选题 】:A:固定利率     B:市场利率     C:官定利率     D:行业利率     E:浮动利率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述商业银行从事银行卡业务的收入来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商户结算手续费,即接受银行卡付款的商户,在通过银行进行结算时按照实际交易金额的一定比例向银行支付的手续费。(2)年费,即持卡人向发卡银行每年缴纳的固定费用。(3)利息收入,即持有具有透支功能的银行卡客户,在透支后按规定向银行支付的利息。(4)其他收入,包括客户在银行卡的挂失、转账、取现等活动中向银行支付的各种费用。


总差额大于零,表明( )
【 单选题 】:A:国际收支顺差,储备资产减少     B:国际收支逆差,储备资产增加     C:国际收支顺差,储备资产增加     D:国际收支逆差,储备资产减少     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府债券是由_____发行的债券。( )
【 多选题 】:A:中央政府     B:中央银行     C:地方政府     D:国企     E:商业企业
答案:AC
解析:请参考选项:AC


非系统性风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由某一特殊的因素引起,只对个别或少数证券的收益产生影响的风险。


操作风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2004年巴塞尔委员会在其公布的新资本协议中作出了相对狭义的界定,“操作风险是指由于内部流程、人员行为和系统失当或失败,以及由于外部事件而导致损失的风险。”


金融远期合约有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约最主要的特点在于它是由交易双方通过谈判后签署的非标准化合约,因此合约中的交割地点、变割时间、交割价格以及合约的规模、标的物的品质等细节都可由双方协商决定,具有很大的灵活性,可以尽可能地满足交易双方的需要。远期合约非标准化的特点决定了其一般不在规范的交易所内进行交易,而是在场外市场进行交易。由于场外交易比较松散,这使远期合约的履约缺乏保证,当价格变动对一方有利时,对方有可能无力或无诚意履行合约,由此造成远期合约的违约风险较高。非标准化合约的特点还给远期合约的流通造成较大不便,因此远期合约的流动性也较差。


目前国际上通行的结算工具有( )
【 多选题 】:A:票据     B:银行卡     C:汇兑结算     D:信托结算     E:信用证
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是目前国际上通行的结算工具。目前银行办理支付结算的方式主要有汇兑结算、托收结算和信用证结算等。国际上通行的结算工具有票据、银行卡和信用证三大类。


些企业集业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力.达到经济规模,应采取的战略为 ( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品的外部质量特性主要是指( )
【 多选题 】:A:形式     B:形状     C:精度     D:重量     E:强度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


评估股票内在价值的常用方法有
【 多选题 】:A:成本法     B:收益法     C:现金流贴现法     D:市盈率估值法     E:贴现法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


可赎回债券一般规定债券发行后至少______年内不允许赎回。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的时间价值来源于( )
【 单选题 】:A:现在消费     B:消费推迟的时间     C:对现在消费推迟的时间补偿     D:货币的投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


通货膨胀的主要判断标准是( )
【 单选题 】:A:贷款利率水平     B:存款利率水平     C:物价水平     D:就业状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融期权按合约的标的资产来划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:股票期权     B:外汇期权     C:期货期权     D:看跌期权     E:看涨期权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在中央银行的资产负债表中,主要负债项目是( )
【 多选题 】:A:储备货币     B:发行债券     C:国外负债     D:政府存款     E:自有资金
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述商业银行证券投资业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主动性强。银行可根据自身的资金实力和市场行情独立自主地作出决策; (2)流动性强。绝大多数证券不仅有着完善的二级市场,可以方便地转让,而且能够作为担保品或回购对象使银行轻松地获得融资; (3)收益的波动性大。收入不仅要受利率的影响,还要受金融市场行情的影响,波动性较大; (4)易于分散管理。银行能够完全根据投资组合的需要进行分散化管理,降低银行整体风险。


财务公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会司是由大型企业集团成员单位出资组建,以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。


国库券的发行人通常以_____为主。( )
【 单选题 】:A:发政委     B:中国人民银行     C:财政部     D:商贸部     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际收支经常账户差额等于( )
【 单选题 】:A:商品和服务出口-商品和服务进口     B:贸易账户差额+收益账户差额     C:贸易账户差额+收益账户差额+经常转移账户差额     D:资本与金融账户差额-贸易账户差额     
答案:C
解析:请参考选项:C


某中国公司预计11月20日将有一笔1000万美元的收入。为防止美元汇率下跌而蒙受损失,8月该公司买入1份11月20日到期、合约金额为1000万美元的美元看跌期权(欧式期权),协定汇率为1美元=6.4元人民币,期权费为3万元人民币。若该期权合约到期日美元的即期汇率为1美元=6.35人民币,那么,该公司是否会执行期权合约?并请计算此种情况下该公司的人民币收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合约到期日美元的即期汇率为1美元=6.35人民币,而协定汇率为1美元=6.4元人民币,因此,该公司将执行期权合约。 (2)该公司可得的人民币收入=1000×6.4-3 =6397(万元)


( )是商业银行的生命线,也是决定商业银行经营的根本因素。
【 单选题 】:A:资产负债管理     B:资本管理     C:风险管理     D:绩效评估     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是商业银行的风险管理。现代商业银行的基本职能是风险管理,它是商业银行的生命线,是决定商业银行经营的根本因素,也是衡量商业银行核心竞争力和市场价值的最重要因素之一。


某机械制造企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行零部件加工生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:中游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业财务战略决策的作用包括( )
【 多选题 】:A:刘各项经营决策起着综合平衡的作用     B:对各种经营战略方案起着评价和选择的作用     C:对经营资源的分配起着指导作用     D:优化资本结构的作用     E:进行企业重组的作用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业应承担的社会责任包括( )
【 多选题 】:A:面向市场,向顾客提供产品和服务     B:保护生态环境,治理“三废”     C:提供新的就业机会     D:保护消费者权益     E:为社区的公益事业在力所能及的条件下作出一定贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作     B:开发式合作     C:合资式合作     D:股权式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家公债按其还本付息的方法可分为( )
【 多选题 】:A:分次付息债券     B:地方政府债券     C:金融机构债券     D:一次性付息债券     E:企业债券
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述影响金融工具流动性的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)偿还期限。与金融工具的流动性呈反向变动关系:偿还期越长,流动性越弱,偿还期越短,流动性越强;(2 分) (2)发行人的资信程度。与金融工具的流动性呈正向变动关系:金融工具发行者的信誉状况越好,金融工具的流动性越强,反之,流动性越弱; (3)收益率水平。与金融工具的流动性呈正向变动关系:金融工具的收益率水平越高,流动性越强;反之,流动性越弱。


贮藏货币的最大优势在于它的( )
【 单选题 】:A:高安全性     B:便于携带     C:高收益性     D:便于贮存     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业使命的决策方案的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业使命决策实质上就是企业目标市场的选择,它包括三个方面的内容:(1)坚持企业原有使命的决策。企业选择了某一经营领域,明确了自己的服务对象.即谁是自己的顾客;经过多年经营实践,这些经营领域前途远大,为之服务的顾客近期需求和远期需求十分可观,企业高层决定坚持原有的经营领域和服务方向,继续把原有的顾客作为自己的目标市场.坚持原有的企业使命。(2)扩大企业使命的决策。根据企业外部环境和原有顾客的需求在继续稳定的情况下,又产生了新的需求,给企业创造了新的发展机会。因此,企业领导者在坚持原有使命的基础上,决定进一步扩大企业的使命,加重企业对社会所承担的责任,开辟新的经营事业和扩大服务领域、服务对象,即把新的顾客作为企业新的目标市场。(3)改变企业使命的决策。企业在自身发展过程中,市场环境发生巨大变化,原有顾客的需求下降.新的需求产生。企业必须改变原有使命,以适应新的环境、新的需求。在这种情况下,从原有领域撤退,开辟新的经营领域,把原有企业发展成为新的企业,根据环境变化所提供的新的市场机会,重新选择新的顾客群作为企业今后的目标市场。


人才的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:德     B:学     C:才     D:识     E:体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性。(2)科学性。(3)时代性。(4)系统性。(5)具体性。(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


管理性金融机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理性金融机构是在一个国家或地区具有金融管理监督职能的机构。


汇率风险属于商业银行风险种类中的( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:市场风险     C:合规风险     D:声誉风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


区域货币一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指一定地域内的国家和地区通过协调形成一个货币区,由联合组建的一家主要银行来发行和管理区域内的统一货币。


在电子技术迅速发展的情况下,货币的主要形态呈现为( )
【 单选题 】:A:不兑现信用货币     B:存款货币     C:银行信用卡     D:电子货币     
答案:D
解析:电子技术所以是电子货币


一级交易商可以直接向国库券发行部门承销国库券,包括( )
【 多选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:证券公司     D:财政部门     E:工商企业
答案:BC
解析:请参考选项:BC


当今国际银行业最流行的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单一制商业银行     B:总分行制商业银行     C:全国性商业银行     D:控股公司制商业银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


可转换债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公司债券附加可转换条款,赋予债券持有人在一定的期限内按预先确定的比例将债券转换为该公司普通股的选择权。


名词解释:中小型企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中小型企业是指在劳动力或劳动手段、劳动对象,或产品,或固定资产价值等集中程度属于中等或低等的企业。


名词解释:法定存款准备金率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各国法律通常规定,商业银行等金融机构必须将其吸收存款的一定比例存入中央银行,这一比例被称为法定存款准备金率。


名词解释:基金资产管理业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基金资产管理业务是指在基金投资目标和投资原则的指导下,按照一定的投资规则和程序,把通过发行基金份额募集的资金,分散投资到证券、不动产、实业及实物等资产中去,取得投资收益。


试述国际化企业总体经营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按照产品技术的来源来划分,有两种总体战略可供选择。①反回头战略。②技术带动出口战略。(2)按国际化企业发展的不同阶段来分类,有以下各种总体战略可供选择。①商品出口战略。a.间接商品出口战略.b.直接商品出口战略。②合资经营出口战略。⑧加工出口战略。④境外投资战略。a.合资经营战略;b.海外独立投资战略。⑤跨国公司战略。(3)按企业生产经营行为标准不同来划分.有三种战略方案可供选择。①“母国取向型”战略。②“东道国取向型”战略。③“全球取向型”战略


按业务覆盖地域的不同,商业银行分为( )
【 多选题 】:A:地方性商业银行     B:全国性商业银行     C:国际性商业银行     D:全职性商业银行     E:专业性商业银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


记录一只股票一定时段价格波动情况的是( )
【 单选题 】:A:K线图     B:趋势分析图     C:反转形态图     D:指标分析图     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略经营领域的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业不仅仅经营一十SBA,而且有由两个以上的sBA所构成的微观环境时空格局.也就是说,企业选择两个以上的sBA,相应地投入了不同的经营资源,带来了不同的经济效益.所形成的不同sBA之间质的组合和量的比例关系,这就是企业的战略经营领域结构(简称SBA结构,下同)。此时,企业为了追求效益,将有限的资源分散投放到不同的生产经营场所,为社会提供不同的产品、服务,满足不同的需求,迎战不同的竞争,施展不同的战略与策略。显然,企业的微观环境复杂了,对企业的管理能力提出了更高的要求。


没有票据载体,中央银行直接向商业银行等金融机构发放抵押贷款或信用贷款是指( )
【 单选题 】:A:贴现     B:再贴现     C:贷款     D:再贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


短期出口信州保险保障1年期以内,出口商以( )方式从中国出口或转口的收汇风险。
【 多选题 】:A:信用证     B:付款交单     C:承兑交单     D:赊销     E:代销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货币制度的构成要素一般包括( )
【 多选题 】:A:规定货币材料     B:规定货币单位     C:规定流通中货币的种类     D:规定货币的法定支付能力     E:规定货币的铸造或发行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


封闭式基金与开放式基金的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:期限不同     B:份额限制不同     C:投资运作不同     D:变现方式不同     E:交易对象不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:官方汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:官方汇率亦称法定汇率,是指国家货币管理当局所公布的汇率。


名词解释:无风险利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无风险利率:是指这种利率仅反映货币的时间价值,即仅反映市场中货币资金的供求关系,不包含对任何风险因素的补偿。


如果法定存款准备金率是10%,超额存款准备金率是5%,现金漏损率是5%,试计算存款派生乘数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款派生乘数=1÷(法定存款准备金率+超额存款准备金率+现金漏损率) =1÷(10%+5%+5%) =5


名词解释:经常账户差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易账户差额加上收益账户差额和经常转账户差额即为经常账户差额。


在政府履行经济职能的过程中,当财政收入无法满足财政支出的需要时,政府就需要筹集资金,而筹集资金的信用形式是( )
【 单选题 】:A:国家信用     B:银行信用     C:消费信用     D:商业信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币贮藏职能又被称为( )
【 单选题 】:A:交易媒介     B:支付手段     C:资产职能     D:国际货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有参与公司决策权利的是( )
【 单选题 】:A:股票持有者     B:债券持有者     C:票据持有者     D:存单持有者     
答案:A
解析:请参考选项:A


治理通货膨胀最基本的对策是实行( )
【 单选题 】:A:紧缩的货币政策     B:适当的财政政策     C:适当的收入政策     D:指数化政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国建立真正的中央银行与商业银行相分离的二级银行体制的年份是( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1994年     D:2004年     
答案:B
解析:请参考选项:B


对一般性的工资或物价进行的是( )
【 单选题 】:A:强制性限制     B:权威性限制     C:以税收为手段的限制     D:以指导性为主的限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


所有金融机构都具有的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融通资金     B:支付结算     C:转移风险     D:降低交易成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为信号资本的是( )
【 单选题 】:A:账面资本     B:监管资本     C:经济资本     D:法律资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


拉动中国经济增长的“三驾马车”是( )
【 多选题 】:A:消费     B:投资     C:净出口     D:需求     E:服务
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于中国人民银行说法正确的有( )
【 多选题 】:A:中国人民银行是我国的中央银行,是政府的组成部分     B:中国人民银行的前身是华北银行、北海银行、西北农民银行     C:中国人民银行不得代理国库和其他金融业务     D:中国人民银行代表政府参与国际金融事务     E:以上说法全都对
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在推进中央银行利率体系建设中,要强化_____引导市场利率的作用。( )
【 单选题 】:A:中央银行基准利率     B:无风险利率     C:官定利率     D:行业利率     
答案:A
解析:请参考选项:A


按期权行权时间的不同,期权可分为( )
【 多选题 】:A:看涨期权     B:看跌期权     C:欧式期权     D:美式期权     E:期货期权
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是期权的分类。按期权权利性质划分,期权可分为看涨期权和看跌期权;按期权行权时间的不同划分,期权可分欧式期权和美式期权;按期权合约的标的资产划分,期权可分为股票期权、外汇期权、期货期权等。


战略规划,特别是近期规划的事务性工作成分相对多些,对此,组织应( )
【 单选题 】:A:刚性     B:柔性     C:刚柔兼备     D:偏向柔性     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行作为“银行的银行”的具体体现是( )
【 多选题 】:A:垄断货币发行权     B:集中保管商业银行的存款准备金     C:充当最后贷款人     D:制定和执行货币政策     E:代理国库
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:LOF
【 问答题 】:                    
答案:
解析:LOF是英文“ListedOpen—En—dedFund”的缩写,意为“上市型开放式基金”。它是开放式基金中的一个类型,该类型的基金发行结束后,投资者既可以在指定网点中购与赎回基金份额,也可以在变易所买卖该基金。


简述霍弗和申德尔的企业资源配置理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源。(2)每个企业拥有不同的资源,利用这些资源的独特方式是形成竞争优势的基础。(3)企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源.一个企业的资源可分为三类:物力资源、人力资源和组织资源。(4)企业的能力是指一系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果,


下列属于金融项目的明细项目的有( )
【 多选题 】:A:非金融资产的收购     B:资本转移     C:直接投资     D:证券投资     E:其他投资
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是国际收支平衡表的金融项目。金融项目的明细项目有直接投资、证券投资和其他投资。其中.其他投资是指直接投资、证券投资禾包括的金融交易。而选项A、B是资本项目的明细项目。


流通中的货币按照支付能力的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:长期法偿     B:短期法偿     C:无限法偿     D:一次性法偿     E:有限法偿
答案:CE
解析:请参考选项:CE


凯恩斯认为交易动机和预防动机决定的货币需求取决于( )
【 单选题 】:A:利率水平     B:价格水平     C:收入水平     D:预期水平     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是凯恩斯的货币需求理论。凯恩斯预防动机和交易动机所引起的货币需求与收入水平存在着稳定的关系,是收入的递增函数。因此,本题选c。


直接标价法下,如果单位外币换取的本国货币数量增多,则表明( )
【 单选题 】:A:本币对外升值     B:本币对外贬值     C:外币汇率下跌     D:本币汇率上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的股票价格指数有( )
【 多选题 】:A:上证l80指数     B:深证成指     C:深证A股指数     D:深证100指数     E:中小板指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是股票价格指数。我国的股票价格指数主要有:上证综指、深证成指、中小板指数、上证A股指数、上证B股指数、上证50指数、上证180指数、深证A股指数、深证B股指数、深证l00指数等。


简述治理通货膨胀的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施紧缩的货币政策。 (2)实施适当的财政政策。 (3)实施适当的收入政策。 (4)指数化政策。


判断通货紧缩是否发生的主要标准是_______的持续下降。( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:物价水平     C:经济增长率     D:通货膨胀率     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业经营单位台作战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经营单位合作战略可以从不同角度进行分类,有以下三种类型的合作战略可供选择:(1)按合作对象不同划分的战略类型①中、中两方合作战略。这是合作双方都是国内同行业生产同类产品的企业,通过协商,共同选择通过合作共谋发展的战略。②中、中、中……合作战略。这是指国内同行业三家以上企业共同合作的战略。③中外合作战略,中中外、中外外等多种合作战略。这是中国的一家企业,或两家企业与国外的一家企业或两家企业进行合作,或组建联盟的集团化战略。(2)按合作内容不同划分的战略类型①科技开发型合作战略。这是指同行业企业共同投资,合作开发以高新技术为主要内客的谋划与方略,目的是为了抢占高新技术的制高点,谋取自主创新的知识产权。②产品生产型合作战略。这是指行业内同类产品生产厂家之间在产品生产上的合作,有利于避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益。③资源开发型合作战略。④市场开发型合作战略。(3)按照合作形式不同划分的战略类型①契约式合作战略。这是指合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系,形成合作组织或联盟组织的战略,参与合作的各方的资产规模、组织结构和管理方式都不发生变化。②股权式合作战略。合作各方采用投资八股的方式结成合作伙伴.根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。③合资式合作战略。这是指两家或多家企业共同出资成立一家被立企业开展合作的战略。


如何对企业家进行考核、评价和激励?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(])企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值情况。(3)上缴税金为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增值率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励是指在企业家从事经营管理企业的工作中,采取切实存效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性、创造性。(2)利益激励。所谓利益激励,就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。所谓精神激励,就是对企业家所做出的贡献进行表扬和鼓励,在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩,使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。所谓荣誉激励,就是根据企业家对企业发展和社会进步所做出的重大贡献,分别授予不同层次的荣誉称号。


金融工具给其持有人带来的收益包括( )
【 多选题 】:A:红利     B:利息     C:买卖金融工具获得的价差收入     D:股息     E:奖金
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于货币市场的有( )
【 多选题 】:A:国库券市场     B:商业票据市场     C:股票市场     D:同业拆借市场     E:回购协议市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


流通市场最重要的功能在于实现金融资产的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:筹资性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下有关中央银行买卖国库券的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中央银行可以直接在发行市场购买国库券     B:中国银行只能在流通市场买卖国库券     C:中央银行买卖国库券的市场叫“公开市场”     D:国库券的流通市场是中央银行进行货币政策操作的场所     E:中央银行买卖同库券是为了盈利
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在现金余额说中,马歇尔和庇古认为,人们的财富与收入的用途是( )
【 多选题 】:A:投资以取得利润或利息     B:消费以取得享受     C:持有货币以便利交易和预防意外,从而形成的现金余额     D:应付日常的商品交易     E:储存价值或财富
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界上最早使用纸币的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:德国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述通货紧缩的成因及其消极影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通货紧缩集中表现为社会需求不足、物价水平疲软或下跌,其形成原因.有直接的货币因素,也有供给方面和需求方面的因素。 通货紧缩有很大的消极影响:首先,企业利润率会下降,甚至出现亏损,这必然套削弱企业投资的积极性;其次,通货紧缩会迫使企业缩减生产,裁减员工,乃至破产倒闭;最后,这种紧缩效应会扩展到其他领域,如居民收入减少,相应紧缩消费支出,财政收入和支出出现紧张,等等。这种不敢投资、不愿消费,经济增长下滑的趋势.反过来又加剧社会需求不足和通货紧缩的局面,使经济陷入恶性循环旋涡之中。因此.通货紧缩常常被称为经济衰退的加速器。


名词解释:市场利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场利率是指由货币资金的供求关系直接决定并由借贷双方自由议定的利率。


资本时间价值的表现形式除现值外,还有( )
【 单选题 】:A:预算值     B:推测值     C:将来值     D:利润值     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币供给量对基础货币的倍数被称为( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:货币乘数     C:流动性比率     D:资本充足率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在典型的资产管理业务中,投资银行和客户的关系是委托代理关系,即( )
【 单选题 】:A:“受人之托,代人交易”     B:“受人之托,代人理财”     C:“受人咨询,代人交易”     D:“受人咨询,代人理财”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于商业银行负债业务的是( )
【 多选题 】:A:存款     B:向中央银行借款     C:发行货币     D:发行金融债券     E:贴现
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


金融资产管理公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在特定时期政府为解决银行业不良资产,由政府出资专门收购和集中处置银行业不良资产的机构。


按通货膨胀产生的原因,可将通货膨胀分为( )
【 多选题 】:A:需求拉动型通货膨胀     B:成本推动型通货膨胀     C:隐蔽型通货膨胀     D:公开型通货膨胀     E:结构型通货膨胀
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释:金融衍生工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融衍生工具:又称金融衍生产品,是指在一定的基础性金融工具的基础上派生出来的金融工具,一般表现为一些合约,其价值由作为标的物的基础性金融工具的价格决定。


简述产品战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确的产品战略有助于提高企业经营战略决策水平。产品战略决策正确,就为其他各项经营战略决策提供了有利条件,并有利于摸索和掌握整个企业战略决策的规律性。(2)正确的产品战略有利于增强企业的生命力。企业的生命力集中表现在产品的生命力上。通过正确的产品战略决策,使企业不断开发和生产出富有生命力的产品。(3)正确的产品战略有利于提高企业和社会的经济效益。产品战略决策正确,就能保证企业产品适销对路,促进产品畅销,增加企业销售收入.提高企业盈利水平。产品符合顾客需要,也有利于提高顾客使用产品的效益.从而促进整个社会经济效益的提高。


  简述提高商业银行资本充足率的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 提高商业银行资本充足率有两个途径,即增加资本和降低风险资产总量。具体内容包括: (1)增加资本总量。主要包括增加核心资本和附属资本。 (2)收缩业务,压缩资产总规模。 (3)调整资产结构.降低高风险资产占比。 (4)提高自身风险管理水平,降低资产的风险含量。


政府以税收作为奖励处罚的手段来限制工资物价的增长的是( )
【 单选题 】:A:以指导性为主的限制     B:以税收为手段的限制     C:强制性限制     D:权威性限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


国债又被称为( )
【 单选题 】:A:金边债券     B:国库券     C:市政债券     D:收益债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


次级金融债券