登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������

���������

      解析: (1)������������������������������������������������������������������������������������������(2)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(3)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(4)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 每一种化学元素都有自己特定的光谱。1866年简孙和罗克耶尔研究太阳光谱时发现,太阳光谱中有一条红线、一条青绿线、一条蓝线和一条黄线。红线、青绿线和蓝线是氢的光谱,而黄线是什么呢?在当时已知的元素中,没有一种元素的光谱里有这样的黄线。于是他们猜测,这条黄线是某种未知的天体物质的光谱。他们把这种新发现的物质叫做氦。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构如下: 


当代社会学方法论的主要流派有( )
【 多选题 】:A:后实证主义     B:新人文主义     C:批判诠释理论     D:后现代主义     E:人文主义方法论
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为当代社会学方法论的主要流派。人文主义方法论,又称反实证主义方法论,是对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法,不属于当代社会学方法论。


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


农业生产的自然空问占有的特点决定了农村社区的( )
【 单选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:社会结构相对简单     D:社会变迁比较缓慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会互动中最重要的符号系统是( )
【 单选题 】:A:语言     B:面部表情     C:手势     D:图形或数字     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的人口问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。(2)人口流动迅猛。(3)人口分布失衡。(4)人口老龄化加速。(5)人口性别失衡。


一有效三段论的小前提是SOM,其大前提应是( )
【 单选题 】:A:MAP     B:MEP     C:PAM     D:PIM     
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


简述中国对外投资的意义和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国的对外投资具有重要的意义,它不仅有助于打破各国的贸易保护壁垒,实现就地生产和就地销售,还可以获得稳定的原材料采源,弥补国内部分资源和物资的不足。中国的对外投资主要有三大类:(1)向发选的资本主义国家和地区投资.其目的在于获得国外的先进技术和管理经验,参与国际竞争.提高经济效益。(2)向一些资源丰富的国家和地区进行投资,其目的在于弥补国内发展所需的部分资源。(3)向发展中国家进行投资.其性质主要是经济援助,援助发展中国家尽快获得真正的独立和发展。


试述奥尔森的搭便车理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国学者奥尔森在其《集体行动的逻辑》一书中详尽地探讨了他提出的搭便车理论。要理解这个理论,必须首先理解公共物品和私人物品的区别。经济学把具有排他性和竞争性的物品称为私人物品。其中,竞争性是指某物品在被某个人消费的时候,别的人就无法享用了。排他性是指在所有权明晰的制度条件下,某物品的拥有者可以很容易地或者以非常小的成本来阻止其他人消费该物品。所谓公共物品,和私人物品不同,是不具有排他性和竞争性的物品。例如国防就是一种公共物品。对于公共物品,消费者往往会有强烈的经济动机,这促使其作出“搭便车”的行为,即让其他的社会成员去承担该公共物品的费用,因为他知道公共物品一旦生产出来,不管有没有承担费用,大家都可以分享。搭便车是一种理性的选择,但是如果所有的个体都采取这种理性行动,也就是说所有的人都不愿意承担提供公共物品所需的成本,就会造成公共物品的缺失,而这一结果又是任何理性的个人所不愿意看到的。这便是奥尔森所谓的搭便车问题。搭便车问题之所以和集体行动的研究密切相关,是因为集体行动的目标通常都属于公共物品。所以在奥尔森看来,如果每个人都理性地选择自己的行动,那么集体行动显然就不会发生了。另外,奥尔森还发现,搭便车困境会随着群体成员数量的增加而加剧,即出现所谓“三个和尚没水喝”、“和尚越多越没水喝”的状况。总之,奥尔森的搭便车理论的假设是:个体越理性,群体规模越大,这个群体发生集体行为的可能性就越小。奥尔森在他的书中提出了一务解决搭便车困境的途径:由于集体行动所追求的目标是公共物品,而公共物品只能为个人提供一种集体性激励;既然集体性激励不足以让一个理性的人为了获取某一公共物品而奋斗,那么就需要一种选择性激励。所谓选择性激励,就是指给予在集体行动中付出较多努力的群体成员获得相应的收益,从而吸引个人在集体行动中作出更大的努力。


在20世纪四五十年代占据社会问题研究主流地位的理论是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“张山要么是南京人,要么是扬州人”为前提, (1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理肯定部分选言支,可以否定其他选言支。


以个人在社会网络中获得的利益来划分,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述定性分析与定量分析的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性分析与定量分析的实质性区别体现为数据化或非数据化。 (2)两者的不同点有:着重点不同; 依据不同; 手段不同; 学科基础不同; 结论表述形式不同。 (3)在实际研究中,定性分析与定量分析是互补的,经常配合使用。 (4)定性分析和定量分析的差别常常被夸大,并呈现出截然不同的两种方法。但对于成熟而积极进取的社会研究者来说,认为两者是各有长短、兼收并蓄的。定性方法是定量方法的基础,是它的指南,但只有同时运用定量方法,才能在精确定量的根据下准确定性。 (5)定性分析与定量分析的有机结合是社会学研究的正确方向。


按照偏差行为的表现方式可以把偏差行为分为( )
【 多选题 】:A:偏差期望     B:偏差习惯     C:偏差心理     D:偏差文化     E:偏差目标
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为偏差行为的类型。偏差行为的类型有:(1)按照偏差行为的表现方式可分为偏差习惯、偏差心理和偏差文化;(2)按行为所偏离的社会行为准则的标准可分为违法行为、违章行为、违规行为。


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


辩证冲突论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:涂尔干     B:马克思     C:达伦多夫     D:科塞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为辩证冲突论的代表人物。辩证冲突论由德国社会学家达伦多夫提出,其代表著作是《工业社会的阶级和阶级矛盾》。


“(p而且q)或者((并非p)而且(并非q))”等值于( )
【 单选题 】:A:并非(p并且q)     B:并非(p或者q)     C:并非(要么p,要么q)     D:并非(p当且仅当q)     
答案:C
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。“并非(要么p,要么q)”等值于“(p而且q)或者((并非p)并且(并非q))”;“并非(P并且q)”等值于‘‘(并非p)或者-(并非q)”;“并非(p或者q)”等值于“(并非p)而且(并非q)”;“并非(p当且仅当q),,等值“(p并且(并非q))或者((并非p)而且q)”。


某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。根据以上前提,一定为真的是( )
【 单选题 】:A:有些购买了基金的员工没有买地方债券     B:有些购买了地方债券的员工没有买基金     C:有些购买了地方债券的员工买了基金     D:有些购买了基金的员工买了国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料二: 一个人觉得现在他自己的左手都不相信右手,左手帮右手挠痒痒,右手想:挠得那么舒服,不知用心何在。右手帮左手擦肥皂,左手想:搓得那么起劲,然后要干什么?两只手端一碗热汤,左手想:我得自己端住,别指望右手。右手也同样这么寻思。结果,害得他多花了一倍的劲。 根据上述材料,回答下列问题: (2)材料二的结果是由什么所导致的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合作是指在社会互动中,行为者之间为达到某些共同的利益或目标彼此密切配合的一种联合行动。作为社会互动的最普遍形式,合作是个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提。材料:中由于左手和右手之间缺乏信任,导致合作行为难以发生,因此造成多花了一倍的劲。


个人所带有的一种由上代为下代提供的、有利于人类从事社会活动的特殊遗传素质,是指社会化的( )
【 单选题 】:A:生物因素     B:环境因素     C:文化因素     D:技术因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


因无就业能力的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


假定某生产企业的全部预付资本为10万元,其中固定资本为8万元,流动资本为2万元。在固定资本中,厂房价值为3万元,可使用30年,每年周转的价值为1000元;机器价值为4万元,可使用10年,每年周转价值为4000元;小工具价值是1万元,可使用5年,每年周转的价值是2000元。而流动资产每年周转5次。则该企业预付资本年周转次数为( )
【 单选题 】:A:1次     B:1.07次     C:1.05次     D:2.3次     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“所有P是M”和“所有s不是M”为大、小前提进行三段论推理,可必然推出( )
【 多选题 】:A:所有s不是P     B:所有s是P     C:有S是P     D:有S不是P     E:没有S不是P
答案:AD
解析:本题考查的知识点是三段论的第二格形式。由题干中的给定条件可推知,该推理形式是三段论的第二格,由三段论有效形式图表可知,第二格以A、E作为大、小前提的有效形式分别为AEE或AEO,即结论为SEP或SOP。因此答案为AD,


货币资本的职能有( )
【 多选题 】:A:生产出包含剩余价值的商品     B:购买劳动力和生产资料     C:为剩余价值生产准备条件     D:使劳动力和生产资料相结合     E:销售生产出的产品
答案:BC
解析:请参考选项:BC


目前发达国家之间的贸易产品主要是( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:农产品     C:工业制成品     D:高新技术产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下概念为非空概念的是( )
【 单选题 】:A:18世纪中国国家主席     B:圆的方     C:永动机     D:当今法国总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对概念的限制错误的是( )
【 多选题 】:A:把“青年人”限制为“中国的青年人”     B:把”河南省”限制为“郑州市”     C:把“联合国”限制为“美国”     D:把“知识分子”限制为“大学教师”     E:把“商品”限制为“电视机”
答案:BC
解析:本题考查的知识点是概念的限制。概念的限制是通过增加概念的内涵、缩小概念的外延来明确概念的一种逻辑方法,对概念进行限制的基本方法是由属概念增加内涵过渡到相应的种概念。BC两项对概念的限制不正确,“河南省”与“郑州市”、“联合国’’与“美国’,并不是种属关系,不能将前一概念直接限制为后一概念。


人们在转换工作过程中的失业属于( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失     D:残余性失业     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为摩擦性失业。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。摩擦性失业指人们在转换工作过程中的失业。


精神分析理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:斯金纳     B:弗洛伊德     C:默顿     D:彼得     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会问题往往不是单个独立地出现,而是呈群状出现。这说明社会问题具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:集群性     C:特殊性     D:普遍性     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先对社会不平等的产生和发展进行系统研究,并鲜明地论证了社会不平等是随着私有制而来的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:马克思     C:涂尔干     D:赫勒     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为卢梭对社会不平等起源的观点。但是,首先对社会不平等的产生和发展这一问题进行系统研究的,是18世纪的法国启蒙思想家卢梭。1775年初,卢棱的《论人类不平等的起源和基础》一书问世。卢梭在书中鲜明地指出人类不平等的产生是随着私有制而来的,是建立在私有制确立的唯一基础之上的。


对社会发展总的方向、大目标、主要步骤与重大措施的设想,被称为( )
【 单选题 】:A:社会发展设计     B:社会发展计划     C:社会发展规划     D:社会发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


自由竞争资本主义是怎样发展到垄断资本主义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人垄断资本主义是在生产集中基础上形成的。自由竞争加强了企业之间优胜劣汰的分化,使生产和资本日益集中到少数大企业手中。资本主艾信用制度和股份公司的发展、资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。 (2)生产集中发展到一定程度就会自然而然地走向垄断。首先是因为生产集中使垄断成为可能。当生产高度集中时,一个部门的生产已经集中在少数大企业和大公司手里,它们之间就比较容易达成某种协议,通过联合控制本部门的生产和市场。其次,生产集中使垄断成为必要。当一个部门中形成少数大企业后,由于它们的经济实力很接近。为了避免竞争中的两败俱伤,这些大企业之间就会谋求暂时的妥协,形成垄断。最后,生产集中在一定程度上造成竞争的困难,从而导致垄断的趋势。当少数大企业控制了一个部门的生产和流通时,该部门的中小企业由于实力较弱.难以与之竞争,其他部门的资本也很难转秽到该部门,建立新的企业.从而逐步形成了少数大企业垄断的格局。 (3)19世纪末20世纪初,在主要资本主叉国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,自由竞争资奉主义发展到了垄断资本主义。


社区发展是一个持续不断的过程,以改善社区居民的生活,鼓励社区居民自己来判断和认定其自身需要,而不是简单地由政府或其他专家来界定。这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


所有金属都是导体,有的金属不是固体。设上述命题为真,则肯定为真的命题是( )
【 单选题 】:A:有的导体是固体     B:有的导体不是固体     C:有的固体是导体     D:有的固体不是导体     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


论述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题,就是要避免社会失控或社会过控。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人的相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。具体阐述。


以“只有坚持不断创新,才能突破发展瓶颈”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持了不断创新”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“突破了发展瓶颈”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文化的特征有( )
【 多选题 】:A:创造性     B:习得性     C:共享性     D:累积性     E:特殊性和共性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会化的有关理论中,科尔伯格的理论认为( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者的平均熟练程度。(2)科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。(3)生产过程的社会组织形式。(4)生产资料的质量和效能。(5)自然条件。


将人格分为本我、自我和超我三个组成部分的是( )
【 单选题 】:A:弗洛伊德     B:库利     C:米德     D:科尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用对当关系推理,可以推出并非SIP的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SOP     C:并非SEP     D:并非SAP     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据角色规范化的程度,可以将社会角色划分为( )
【 单选题 】:A:先赋角色与自致角色     B:规定性角色与开放性角色     C:目的性角色与过程性角色     D:功利性角色与表现性角色     
答案:B
解析:请参考选项:B


“鲁迅是文学家;鲁迅是医学专科毕业生;所以,有些医学专科毕业生是文学家”这一三段论属于第( )格( )式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三AAI


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


甲、乙两支球队参加冠军杯足球赛第一轮比赛,关于两支球队的出线前景,有如下四个分析,但是其中两个判断为真,而另外两个则为假: (1)或者甲队出线,或者乙队出线。 (2)并非甲队出线。 (3)乙队出线。 (4)并非甲队不出线。 请问:甲队和乙队各自是否会在冠军杯足球赛第一轮比赛中出线?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为(2)与(4)是矛盾命题,所以可以推知二者必是一真一假;根据题意则有(1)和(3)也是一真一假。 如果(3)真,则(1)真,这不合题意,所以(3)必假而(1)必真。 因为(3)假,则“乙队没出线”,再根据(1),可推出“甲队出线”。


以“如果猫养的多,那么田鼠就减少”为前提,(1)加上另一个前提:“田鼠减少了”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“田鼠没有减少”,能否必然得出结论,为什么? 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“田鼠减少了”,不能必然得出的结论,因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效推理。 (2)加上前提:“田鼠没有减少”,能必然得出“并非猫养的多”,因为充分条件假言命题推理的否定后件式是有效推理。


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


科层制的建立基础是( )
【 单选题 】:A:传统型权威     B:超凡魅力型权威     C:法理型权威     D:制度型权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义者认为,社会不平等的实质是( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:以生产资料占有关系为核心的生产关系     C:个人与社会的关系     D:社会地位的差异     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义者对社会不平等实质的观点。马克思主义认为:社会不平等根源于社会的物质生产方式中,其实质是以生产资料占有关系为核心的生产关系的不平等。


结构性社会问题是指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题,属于结构性问题的是( )
【 单选题 】:A:食品安全问题     B:腐败问题     C:毒品问题     D:自然灾害问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“p∨q→r”和“﹁r”为前提,能有效推出的结论是( )
【 单选题 】:A:p∧q     B:p∨q     C:﹁(﹁p→q)     D:﹁(p→﹁q)     
答案:C
解析:,所以选C。


简单商品经济的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动的矛盾     B:私人劳动和社会劳动的矛盾     C:体力劳动与脑力劳动的矛盾     D:简单劳动与复杂劳动的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


在农业与工业、其他产业的关系中, 重中之重是要解决好( )
【 单选题 】:A:城乡一体化的问题     B:工业信息化的问题     C:农业现代化的问题     D:工业现代化的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张将科学的法则应用于工厂组织的管理中,并最先提出了组织的科学管理原则的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:法约尔     D:梅约     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论中泰罗的主张。泰罗主张将科学的法则运用于工厂组织的管理中,建立科学的劳动程序,以求最大限度地提高每个工人的生产效率。他最先提出了组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制。


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


在社会学的研究方法中,以某个社会单位或案例为一个整体,进行详细考察的方法是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:文献法     C:实验法     D:统计调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电路中有A、B、C、D、E、F六个开关,这些开关的使用必须满足下述条件: (1)如果C接通,那么D也要接通。 (2)只有断开A,才能断开B。 (3)B和D不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果E和F同时接通,那么C也要接通。 试问现在A和F同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先将前提条件符号化:(1)C→D;(2)﹁A←﹁B;(3)B∨D;(4)E∧F→C(5)A∧F。 据(5)得A,再据(2)得B ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(3)可得﹁D,再据(1)可得﹁C ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点注:据(3)可得﹁D,这里可以直接按字面意思理解,B和D不能同时接通,也不能同时断开。已知B接通,那么D断开。又据(4)可得﹁E∨﹁F ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件,即E和F不同时接通(E通F不通,E不通F通,EF都不通)。由﹁E∨﹁F和(5)可得﹁E ——已知A和F同时处于接通状态,那么E不接通(断开)。因此,A、B、F处于接通状态,而C、D、E处于断开状态。


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


统计调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集数据信息资料的统计工作过程。


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代社会学家及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:舒茨《社会世界的现象学》     B:福柯《民族国家与暴力》     C:吉登斯《疯癫与文明》     D:哈贝马斯《合法性危机》     E:布迪厄《实践与反思》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


符号互动论源于美国社会学家( )
【 单选题 】:A:乔治·赫伯特·米德     B:欧文·戈夫曼     C:舒茨     D:布迪厄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为符号互动论的提出者。符号互动论源于美国社会学家乔治·赫伯特·米德,主要代表人物有赫伯特·布鲁默和欧文·戈夫曼。符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础。


在城市群研究的理论中,刘易斯·芒福德提出的是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民经济恢复时期,我国形成的基本阶级格局包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:资产阶级     E:知识分子阶层
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国国民经济恢复时期的阶级结构。1949—1952年,史称国民经济恢复时期。在此期间,我国形成了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、资产阶级四个基本阶级的格局。


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


以¬p→r,¬q→s,¬r∨¬s为前提进行推理,其结论应是( )
【 单选题 】:A:¬p∨¬q     B:¬p∧¬q     C:p∧q     D:p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


社会学的功能表现为( )
【 多选题 】:A:整合功能     B:研究功能     C:教育功能     D:社会管理功能     E:社会批评功能
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


有以下四个命题,且它们都成立: (1)如果小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),那么他就能学好逻辑(s)。 (2)小王没学好逻辑。 (3)小王的学习方法对头。 (4)如果小王学习方法对头,那么小王基础好。 根据以上条件,请解释小王学不好逻辑的原因,并写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小王学不好逻辑是因为学习不努力。法1:先将四个命题用符号表示:(1)p∧q∧r→s,(2)┐s,(3)r,(4)r→q 根据(1)和(2)可推出┐p∨┐q∨┐r; 根据(3)和(4)可以推出r∧p; 结合上面两个结论可推出┐q,即小王学习不努力; 推导过程如下:(p∧q∧r→s)∧┐s├(┐p∨┐q∨┐r);r∧(r→q)├p;(┐p∨┐q∨┐r)∧(r∧p)├┐q 法2:小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),可以用符号表示为p∧q∧r(1)可以用符号表示为p∧q∧r→s。可看出(1)是充分条件假言推理,根据(1)和(2),由充分条件假言推理规则中的“否定后件就要否定前件”,可以得出“p∧q∧r”为假。再根据(3)和(4)可得出,小王的学习方法对头而且基础好,即p为真,r为真。“当联言支至少有一个为假时,联言判断为假”,综合以上结果可得出q为假——则小王学习不努力。关联知识点


偏差行为的负功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:干扰正常的社会生活秩序     B:破坏社会成员间的相互信任     C:减弱他人遵从规范的意愿     D:加强社会团结     E:有利于社会预警
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人际关系理论的基本观点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人际关系理论者认为,人是组织中最重要的因素,人不是简单的生产工具,而是具有复杂的个性和多方面的需求;在生产组织中.影响职工积极性的因素并不主要是物理因素和生理因素,起决定作用的主要是社会因素和心理因素以及在工作中形成的人际关系。


人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:A
解析:请参考选项:A


北美自由贸易区的宗旨有
【 多选题 】:A:取消贸易壁垒,创造公平竞争的条件     B:增加投资机会,保护知识产权     C:建立执行协定的有效机制     D:建立解决争端的有效机制     E:促进三迎和多边合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述中国社区发展的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主的原则。 (2)民众需要的原则。 (3)自力原则。 (4)自下而上与自上而下相结合的原则。 (5)物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


“文化自觉”的提出者是( )
【 单选题 】:A:吴文藻     B:孙本文     C:李达     D:费孝通     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为两种类型,这两种类型是( )
【 单选题 】:A:强关系网络、弱关系网络     B:封闭网络、开放网络     C:稳固网络、松散网络     D:互利网络、互补网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会问题的一般特征有( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:集群性     E:复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资源动员理论认为,社会运动所需要的资源至少包括( )
【 多选题 】:A:时间资源     B:参与者规模     C:金钱与物质资源     D:外界支持     E:理念资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在集体行为的传统解释中,认为“应该把集体行为的形成和社会结构联系起来”的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:理性选择理论     D:搭便车理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


中国传统文化中的“慎独”是一种( )
【 单选题 】:A:内在控制     B:外在控制     C:制度化控制     D:宏观控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为内在控制。我国传统文化非常重视内在控制,要求人们通过学习、内省,成为有修养的人,其中,“慎独”就是一种很高的要求。


在默顿的失范理论中,为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:D
解析:请参考选项:D


从个体对教育的需求而言,可把教育分为( )
【 多选题 】:A:家庭教育     B:学校教育     C:社会教育     D:生存教育     E:地位教育
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为教育的类型。从教育发生的场所来说,可以把教育分为家庭教育、学校教育和社会教育;从个体对教育的需求而言,可以把教育分为生存教育和地位教育。


从SEP可以推出( )
【 单选题 】:A:SOP     B:SIP     C:PES     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述偏差行为的正功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于人们进一步认识社会规范。(2)有助于加强社会团结。(3)有助于社会预警。(4)有助于促进社会进步。


要“(﹁p( )q)∧p├q”成为有效的推理形式,则应在括号内填入( )
【 单选题 】:A:∨     B:∧     C:→     D:←     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪80年代,麦吉等人发现中心城市主体及周边地区共同形成了“扩展大都市区”,他将这种新型空间形态称为( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:城乡结合部     C:组合城市     D:城乡融合区     
答案:D
解析:请参考选项:D


环境的功能表现在( )
【 多选题 】:A:环境对人类具有支持作用     B:环境对人类具有供给作用     C:环境对人类具有抑制作用     D:环境对人类具有调节作用     E:环境对人类具有文化启迪作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)社区发展的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①民主的原则。②民众需要的原则。③自力原则。④自下而上与自上而下相结合的原则。⑤物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会学方法论探讨的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现象的性质; (2)社会学的研究方法和基本假设; (3)价值在社会研究中的作用。


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


两个概念之间的矛盾关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:对称且非传递的关系     C:非对称且非传递的关系     D:非对称且传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据性质判断的对当关系,驳斥“有的金属不导电”的正确判断是( )
【 单选题 】:A:“有的金属不导电”     B:“并非有的金属导电”     C:“所有的金属都导电”     D:“所有的金属都不导电”     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


(1)所有的错误都可避免;(2)有的错误不可避免。上述两个判断( )
【 单选题 】:A:不能同真,也不能同假     B:不能同假,可以同真     C:不能同真,可以同假     D:可以同真,也可以同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


据真值表,以下命题形式中与p→q具有等值关系的是( )
【 单选题 】:A:p∧┓q     B:┓p∧q     C:p∨┓q     D:┓p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个联言判断“﹁p∧q”真,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国城市社区发展的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国城市的社区发展在目前主要有三个方面的基本任务。第一项任务,促进城市治理体系的进一步完善。第二项任务,促进民主政治建设。第三项任务,减轻市场经济发展对社会生活带来的负面影响。


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


家庭
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由具有婚姻、血缘或收养关系的人们组成的长期共同生活的群体,是人类生活中最基本、最重要的一种群体形式。


经济规律的类型有( )
【 多选题 】:A:各个社会形态的基本经济规律     B:一切社会形态共有的经济规律     C:某种社会形态全部的经济规律     D:几个社会形态共有的经济规律     E:某一个社会形态特有的经济规律
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


民国时期,中国城镇化有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业化强于工业化,工商业和城市厦城市人口高度集中于沿海。(2)大城市寥寥无几,城市发展畸形、臃肿。(3)城市道路设施极其落后。(4)城市性质多为消费寄生,成为帝国主义、官僚买办和封建地主阶级压榨人民的据点,形成严重的城乡对立、沿海与内地的对立。


如何实现社会学本土化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中国,社会学本土化是一项长期的系统工程。为实现这个目标,要做到以下五点:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究。(2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务。(3)立足于中国社会的现实。坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务。(4)采取积极的态度.在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派。(5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


“并非‘SOP”’与“SEP'’之间是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:T反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是负判断。“并非‘SOP’”,即“并非有的S不是P”,等值于“所有S都是P”,即“SAP”。同素材的A判断与E判断之间存在反对关系。故选A。


人际关系理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:要求组织管理重视非经济因素的影响     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:要求组织管理重视人际沟通     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


有a、b、c三类事物,已知(1)a真包含于b;(2)c与b交叉;试证a与c的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明如下:  (1)由题设(1)可知:所有a是b。  由题设(2)可知:有c是b或有c不是b。  (2)由“所有a是b且有c是b”不能得出结论。  (3)由“所有a是b且有c不是b”可得出“有c不是a”。  (4)由“有c不是a”可知a与c的关系为:c真包含a、c与a交叉或c与a全异


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


“(p→r)∧(﹁q→r)∧(p∨﹁q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,第一个给文化下明确定义的是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:泰勒     C:韦伯     D:帕森斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为第一个给文化下明确定义的人物。西方学者中首先给文化下定义的是英国人类学家爱德华·泰勒。泰勒于1871年在《原始文化》一书中给文化下了明确的定义。


“所有的马克思主义者都是唯物主义者,某人不是马克思主义者,所以,某人不是唯物主义者。” 这一推理属于何种推理?其推理形式是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一推理属于三段论的第一格。  (2)其推理形式无效。  (3)违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


间接论证是通过论证( )从而确定该论题的真。间接论证分为( )和( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:与原论题不能同假的判断为假 反证法 选言证法


在一定的规则下,行为者为了获得回报而行动并获得回报的社会互动形式是( )
【 单选题 】:A:调适     B:冲突     C:交换     D:模仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


“我们单位的有些电脑遭遇了黑客攻击”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


福特主义的特征之一表现在( )
【 单选题 】:A:企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换     B:工人丧失了对劳动过程的自主性     C:劳资关系变成某种程度上的相互合作与信任关系     D:灵活的专项化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔德实证主义社会学的两个核心概念是( )
【 单选题 】:A:社会和自然     B:秩序和进步     C:结构和稳定     D:发展和变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 国外有些科学家通过对头发的化学成分的分析,发现头发内含有大量的硫和钙。而在精确测定之后表明,心肌梗塞患者头发中的含钙量已经降低到最低限度。假定一个健康男子头发的含钙量平均为0.26%,那么一个患有心肌梗塞的男子,他的头发的含钙量则仅仅为0.09%。据此,科学家们相信,根据头发的含钙量的变化,可以诊断出心肌梗塞的发展情况。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


人们直接感受文化多样性时的心理现象被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化边际     C:文化震惊     D:文化排斥     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区的概念及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市社区,又称都市社区,是指以从事各种非农业生产为谋生手段的具有一定规模的人口所构成的异质性较高的地域性生活共同体。城市社区的特点包括:(1)城市社区的社会分工复杂。居民从事专门化的工作,彼此工作背景相差很大。(2)城市社区中家庭和初级群体的作用减弱,取而代之的是各类正式组织。(3)城市社区中,人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化。(4)城市社区存在和包容了更多的文化差异。


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化规范     D:文化模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 1885年,德国夫顿堡矿业学院的矿物学教授维斯巴克发现了一种新矿石。他首先请当时的著名化学家李希特对矿石作定性分析,发现其中含有银、硫等元素。后来他又请化学家文克勒做一次精确的定量分析,定量分析一方面证明李希特对矿物成分的分析是正确的,但另一方面又发现,把各种化验出来的已知成分按百分比加起来,始终只得到93%,还有7%的含量找不到下落。文克勒认为,既然已知成分之和只有93%,那么剩余7%必定是由矿物中含有的某种未知元素所构成。于是,他对矿石进行分离和提纯,终于得到了新元素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构是: 被研究的复合现象A、B、C、D与复合情况a、b、c、d有因果联系,并且A现象与a情况有因果联系。B现象与b情况有因果联系。C现象与c情况有因果联系。____________________________________________所以,D现象与d情况有因果联系。


其理论行为被称为沟通行动理论的学者是( )
【 单选题 】:A:安东尼·吉登斯     B:米歇尔·福柯     C:尤尔根·哈贝马斯     D:艾尔佛雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组织过程中,组织成员从两个以上的行动方案中进行选择决断,以期最优化地达到组织目标的过程称为( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


米尔格认为,一个人和任何一个陌生人之问所间隔的人不会超过( )
【 单选题 】:A:5个     B:6个     C:12个     D:16个     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为米尔格的六度分隔理论。美国心理学家米尔格的六度分隔理论认为“你和任何一个陌生人之间所闻隔的人不会超过六个”,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


论证是由( )、( )和( )三部分组成的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:论题 论据 论证方式


从1949-1957年,中国的城镇化处于( )
【 单选题 】:A:平稳起步阶段     B:大起大落阶段     C:加速发展阶段     D:滞后衰退阶段     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化的三个阶段。中国城镇化的发展大体经历了三个阶段:第一阶段(1949一1957年),为平稳起步阶段;第=阶段(1958—1977年),为大起大落阶段;第三阶段(1978年至今),为加速发展阶段。


1949-1952年中国的基本阶级格局包括( )
【 单选题 】:A:两个阶级     B:三个阶级     C:四个阶级     D:五个阶级     
答案:C
解析:工人,农民,资产阶级,小资产阶级


宏观控制包括( )
【 多选题 】:A:政治控制     B:经济控制     C:文化控制     D:意识态控制     E:心理控制
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为宏观控制。所谓宏观控制,是指社会利用政权、法律、政策、条令等手段对整个社会在总体上加以控制,包括政治、经济、文化和意识形态等方面的控制。


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


如果p→q,p←q都真,则必定有( )
【 单选题 】:A:p真且q真,或p假且q假     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p真或q真     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照偏差行为的表现方法,可将其分为( )
【 多选题 】:A:违法行为     B:违规行为     C:偏差习惯     D:偏差心理     E:偏差文化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的确( )
【 多选题 】:A:混淆概念     B:自相矛盾     C:模棱两可     D:偷换概念     E:轻率概括
答案:AD
解析:请参考选项:AD


仅为社会上一部分成员所接受的或为某一地区、某一群体特有的文化被称为( )
【 单选题 】:A:附属文化     B:边缘文化     C:副文化     D:亚文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学的教育功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列违反矛盾律的是( )
【 单选题 】:A:同时肯定同素材的SAP和SEP     B:同时否定同素材的SAP和SEP     C:同时否定同素材的SAP和SIP     D:同时肯定同素材的SAP和SIP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是矛盾律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同真,必有一假。同时肯定同素材的SAP和SEP违反了矛盾律,犯了“自相矛盾的逻辑错误


“穆勒五法”是指:( )( )( )( )( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:求同法 求异法 求同求异并用法 共变法 剩余法


两个概念之间的真包含关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:禁对称且传递的关系     C:禁对称且非传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


权变理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:不同的人对组织管理方式的要求是不同的     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:组织目标、工作性质、职工素质等因素对组织结构和领导方式的效率有很大的影响     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


“并非所有S是P”等值于( )
【 单选题 】:A:有的S是P     B:有的S不是P     C:所有S不是P     D:这个S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


下列判断哪些是关系判断( )
【 问答题 】:A:刘秀和阴丽华是夫妻。     B:泰山在黄河之南。     C:螺髻山景区是四川省著名的风景名胜区。     D:公正包括实体公正和程序公正,     E:宪法是国家的根本大法。
答案:AB
解析:本题考查的知识点是关系判断。AB两项是断定对象与对象之间具有某种关系的判断,是关系判断,CDE三项是性质判断。


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


归谬法与反证法的主要区别是( )
【 多选题 】:A:前者用于反驳,后者用于论证     B:前者用于论证,后者用于反驳     C:前者需要排中律.后者不需要排中律     D:前者不需要排中律,后者需要排中律     E:前者需设反论题.后者不需设反论题
答案:AD
解析:本题考查的知识点是归谬法与反证法的主要区别。所谓归谬法,就是为了反驳某个判断,首先假定它是真的,然后由它推出荒谬的结论,最后根据充分条件假言推理的否定后件式,得出该判断是假的。反证法是通过假设原论题不成立由此推出矛盾,从而得出论题为真的间接论证。归谬法与反证法的主要区别为前者用于反驳,后者用于论证;前者不需要用排中律,后者需要用排中律来证明原论题为真


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


“X”理论和“Y”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克雷戈     B:巴纳德     C:法约尔     D:洛斯奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


矛盾律既适用于( )的判断,也适用于( )的判断;而排中律仅适用于( ) 的判断。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:互相矛盾 互相反对 互相矛盾


一对夫妇没有子女并自愿终生不育的家庭属于( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:主干家庭     C:联合家庭     D:“失独”家庭     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。在核心家庭这一类型中,有一种特殊情况,即一对夫妇没有子女并且自愿终生不育的家庭。有关调查表明,随着改革开放趋势的加强,我国的自愿不育者队伍在逐年扩大。


去年某月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现,大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下关于该证券部股民的调查结果也必定为真的是( ) I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。 Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。 Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
【 单选题 】:A:只有Ⅱ     B:只有I和Ⅱ     C:只有Ⅱ和Ⅲ     D:只有I和Ⅲ     
答案:C
解析:注:I可能错误,也可能正确。因为小部分经验丰富的股民未知其持仓情况。本题是选“必定为真”的命题。


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在失业的类型中,由于生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:C
解析:请参考选项:C


由已经获得了较高地位的人根据某种既定的标准来授予社会地位的社会流动形式是( )
【 单选题 】:A:结构式流动     B:赞助式流动     C:代际流动     D:自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述毒品的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害身体健康。(2)破坏家庭和睦。(3)败坏社会风气。(4)腐蚀政权组织。(5)妨碍社会主义经济建设和国防建设。


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述如何实现社会学本土化目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究; (2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务; (3)立足中国社会的现实,坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务; (4)采取积极的态度,在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派; (5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


“小张和小李至多有一人获奖”,与这个判断相矛盾的判断是( )
【 单选题 】:A:小张和小李都获奖     B:要么小张没获奖,要么小李没获奖     C:只有小张获奖小李才获奖     D:小张没获奖或小李没获奖     
答案:A
解析:请参考选项:A


按冲突的规模可以将冲突划分为( )
【 单选题 】:A:群体之间的冲突、个人之间的冲突     B:政治冲突、文化冲突     C:显性冲突、隐形冲突     D:积极冲突、消极冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


“命题”和“复合命题”这两个概念之间是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含关系     C:真包含于关系     D:交叉关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述伊利奇对制度化教育的批判。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊利奇认为:(1)学校正在为各种受压抑的、互相隔阂的和失去人性的社会服务,其实质是维护现存秩序的社会工具。(2)在学校中,学习和教育都是强迫性的,它要求达到一定年龄的儿童在教师的监管下整天学习强制性的课程,是“没有快乐的机构”。(3)除常规的知识传授之外,学校还在传授着一些“隐形的课程”即进行一种价值观的宣讲一只有学校教育才能为每个人成长为社会人做准备,学校中不传授的东西几乎没有什么价值,校外学到的东西是无价值的。(4)只有发动一场“去学校化’’的变革.使教与学重新具有个人责任感,才能使学习与教育本来的意义得以回归。伊里奇的观点充满了某种现代乌托邦色彩,但当代教育体制确实存在很大的问题。制度化教育对促进社会发展进步曾经做出了不容否认的贡献,可进入信息时代以来,其固有的内在矛盾使它的积极作用日渐下降,弊端逐步显露,甚至出现手段与目标相背离的悖论。这一现实迫使人们革新学校教育,寻找一种奎新的教育格局来替代制度化教育。


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


韦伯把历史上出现过的合法统治归结为三种纯粹类型,分别是( )
【 单选题 】:A:超凡魅力型、传统型、专制型     B:传统型、法理型、情感型     C:超凡魅力型、传统型、法理型     D:法理型、情感型、专制型     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会互动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。


根据普通逻辑的( )律,若“王强是党员”为假,则“王强不是党员”为真;根据( )律,若“王强是党员”为真则王强不是党员”为假。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中 矛盾


试述新中国成立以来的五次大规模的社会流动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一次大规模社会流动发生于1949-1956年。在这一时期,新的社会流动模式以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。第二次大规模社会流动发生于1957-1965年。在这一时期,国家在建立起计划经济体制的同时,还以一系列制度安排和政策规定,建构了一种多维二元身份等级体系,赋予社会成员以不同的政治、社会和经济身份。第三次大规模社会流动发生于1966—1977年。这一时期的社会流动的典型特征,一方面表现为多维二元身份等级体系继续严重地影响人们的地位获得。另一方面体现为“文化大革命”对全社会的全方位影响。第四次大规模社会流动发生于1978—1991年。其典型特征是:社会分化与流动模式发生初步转换,原来的政治二元身份体系被放弃,其他各种身份等级体系也逐步被突破,工业化社会中影响社会流动的各种一般流动规则,尤其是以个人的能力和努力为基础的自致性因素,逐步成为决定人们地位获得的主要因素。第五次大规模社会流动发生于1992年,一直延续到夸天。其典型特征是:社会主义市场经济体制最终得以建立.社会分化愈益深刻;社会各阶层的职业地位发生了程度不同的升降变化,相互之间的关系也经历了较明显的调整;新的社会阶层成长壮大,明显形成了一种由十大社会阶层组成的新阶层结构。


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得人内”。这天,来了群人.他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸项中,只有一项是真的。这一真的断定是下列哪项? A.他们可能不会被允许进人。 B.他们一定不会被允许进人。 c.他们一定会被允许进入。 D.他们不可能被允许进入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C;(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C;(3)只有保留语句E,才能保留语句F;(4)语句A是重要信息,不能删除。试问必须删除的语句有哪些?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据(4)和(1),可得:保留语句B和语句C。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据(2)和“保留语句C”,可得:删除语句E。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(3)和“删除语句E”,可得:删除语句F。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,必须删除的语句是:E、F。


配偶双方或配偶一方曾有过婚史,而且配偶双方或一方将与前夫或前妻所生的子女带到新的家庭,这种家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:重组家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


以“所有A不是B”与“有C是A”为前提,能否必然推出“有B不是C”?能否必然推出“有c不是B”?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然推出有c不是B.这是因为:“所有A不是B,有C是A,所以,有c不是B”是三段论第一格的有效式.它符合三段论一般规则和特殊规则的要求。  (2)不能必然推出有B不是C。这是因为:“有c是A,所有A不是B,所以,有B不是C”是三段论第四格的无效式,它违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


以“这次比赛,要么甲胜,要么乙胜”为前提, (1)加上另一个前提:“这次比赛甲胜”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这次比赛并非乙胜”,能否必然得出结论,为什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“并非乙胜”,因为不相容选言命题推理肯定否定式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“甲胜”,因为不相容选言命题推理否定肯定式是有效式。


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。


劳动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动是有目的、有意识地变换、调整和控制自然界的活动,包括脑力活动和体力活动。


必要条件假言判断“p←q”为假,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会网络的形态以个人在社会网络中获得的利益来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币的本质是什么?它有哪些职能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币从本质上看,是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。(2)货币的本质是通过货币的职能表现出来的。货币的职能也是随着商品生产和商品交换的发展而发展的。(3)在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的两个基本职能。而贮藏手段、支付手段和世界货币三个职能是在前两个基本职能的基础上,随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐产生和发展起来的。因此,货币五种职能的顺序是不能任意颠倒的。


失去家中独生子女的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:失独家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


非介入性研究法是指( )
【 单选题 】:A:观察法     B:文献法     C:访谈法     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


所有聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以,我很聪明。以下揭示了上述推理明显错误的是( )
【 单选题 】:A:所有的鸡都是尖嘴的,这只总在树上呆着的鸟是尖嘴的,因此它是鸡。     B:所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪。     C:小李十分高兴,所以小李一定长得很胖,因为高兴的人都长得很胖。     D:所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才。     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在合作的类型中,大学生在老师的指导下进行的社会实践属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


再社会化也可称为( )
【 单选题 】:A:反向社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力市场运行的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织过程中,组织成员之间通过各种形式的交往以传达思想、观点、态度、感情或情报的过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


社会控制的特点包括( )
【 多选题 】:A:有限性     B:人为性     C:普遍性     D:规范性     E:多重性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以“只要有一个环节发现错误,整个计划的实现就会被耽搁”为前提。 (1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定前件,不能否定后件。 (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定后件,就要否定前件。


在关于城市空间结构的理论中,多核心理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿夫妇     D:哈里斯和厄尔曼     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国引进国外技术必须坚持的原则有  (  )
【 多选题 】:A:有利于提高国内经济效益     B:有利于外商企业的发展     C:注重保护国内民族产业的发展     D:注重引进禁止输出     E:引进与独创相结合
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析下列论证的结构,指出其论题、论据和论证方法,并写出论证方式的公式。 人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一论证的论题是:人的正确思想是从社会实践中来的.是从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来的。  (2)论据有三:  其一,人的正确思想或者是从天上掉下来的;或者是自己头脑里固有的;或者是从社会实践中来的(说明:可以把“社会实践”看作是一个属概念,它包括社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践活动);  其二,人的正确思想不是从天上掉下来的;  其三,人的正确思想不是自己头脑里固有的:  (3)这一论证使用的论证方式既属于演绎论证,又属于间接论证.具体来说,使用的是间接论证中的选言证法。  论证方式的公式如下:  论题:r  论证过程:p或者q或者r,并非p,并非q,所以.r。


全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在全球范围内展现的涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的客观历史进程和趋势,同时也是世界共同体的各个国家和地区彼此之间的交往和交换关系进一步加强、彼此之间的依存性、关联性程度不断加深的过程。


当S真包含于P时,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP均假     B:SEP与SOP均真     C:SAP与SIP均真     D:SIP与SOP均真     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学的社会管理功能的表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


社会学者对于社区的研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:滕尼斯     D:齐美尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


相距18英寸(约45厘米)以内的距离属于( )
【 单选题 】:A:亲密距离     B:个人距离     C:社会距离     D:公众距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


“某些理发师留胡子。因此,某些留胡子的人穿白衣服。”这一推理若有效,则其省略的前提是( )
【 单选题 】:A:某些理发师不喜欢穿白衣服     B:某些穿白衣服的理发师不留胡子     C:所有理发师都穿白衣服     D:所有穿白衣服的人都是理发师     
答案:C
解析:请参考选项:C


在“作为党的各级领导干部.必须要研究中国革命发展的逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:看问题的特殊方法和视角     B:思维规律     C:客观规律     D:逻辑学     
答案:C
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。“逻辑”一词在汉语中有着广泛的应用,概括起来主要有以下含义:思维规律;客观规律;看问题的特殊方法或视角;一门研究推理规律和方法的学问,即逻辑学。在题干中,“逻辑”一词的含义是客观规律,故选c项。


简述消费的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费的经济属性。消费作为经济体系中的核心部分,整个经济活动要围绕消费行为的规律运行。(2)消费的心理属性。消费是一种消费心理过程。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的l心理特征与。理活动的过程。(3)消费的社会属性。消费实质上是社会关系在不同层次、不同群体生产和生活中的体现。消费不仅反映一定社会生产力的水平,而且也反映了一定的社会关系,是社会行为的重要组成部分。(4)消费的文化属性。消费是一种文化。消费文化是伴随消费活动的表达某种意义或传承某种价值系统的符亏系统。


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)腐败产生的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)我国在社会主义条件下仍然存在种种腐败现象,有着复杂的原因。概括起来,主要有以下四个方面:①封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。②资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。③新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底;特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。④拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。综上所述,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,腐败现象滋长蔓延的深层原因,是中国正处在社会经济结构和经济体制双重转换的过程中,还没有、也不可能在短时期内普遍形成对权力实行有效制约的机制。但必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上对之进行遏制和打击。


自然资源的特征有( )
【 多选题 】:A:有限性     B:无限性     C:系统性     D:不均匀性     E:无偿性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


若“有的S是P”、“有的S不是P”、“有的P不是S”三个判断均真,那么S与P的关系是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含于关系     C:真包含关系     D:交叉关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响个人社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:家庭     B:学校     C:大众传媒     D:社区     E:伙伴群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:社会控制     C:社会批评     D:社会教育     
答案:C
解析:对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为社会批评。


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


“中学生”和“三好学生”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含于关系     C:交叉关系     D:全同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


在文化结构中,组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化模式     D:文化形式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文化结构。文化特质是组成文化的最小单位,也称文化元素。例如一只茶杯、一张弓、一辆马车、一个符号等都是文化特质。所谓最小单位,是指它可以单独地发挥一项功能,是一个最小的功能单位。


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


人文区位学理论不包括( )
【 单选题 】:A:社区的类型学理论     B:同心圆理论     C:扇形理论     D:多核心理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


下列哪一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城市集中发展理论。法国建筑学家和城市理论家勒•柯布西耶从城市规划视觉角度提出了城市集中发展理论。这一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市。


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织行为理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅约     B:泰罗     C:摩尔斯     D:巴纳德     E:麦克雷戈
答案:DE
解析:请参考选项:DE


人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人口是指在特定地域内,由一定社会关系联系起来的、一定数量和质量的有生命的个人所组成的总体。


“一个推理只有形式正确,才能得出可靠的结论,这个推理结论不可靠,所以这个推理形式不正确。”这个假言推理使用了( )
【 单选题 】:A:正确的否定后件式     B:错误的否定后件式     C:正确的否定前件式     D:错误的否定前件式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在不完全归纳推理中,结论的断定范围和前提的断定范围关系为( )
【 单选题 】:A:前者少于后者     B:前者等于后者     C:前者超出后者     D:前者有时等于后者,前者有时超出后者     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化反哺又称为( )
【 单选题 】:A:继续社会化     B:再社会化     C:反向社会化     D:重新社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在世界城镇化演进模式中,政治主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:A
解析:世界城镇化进程中主要有两种模式,即欧美模式和墨印模式欧美模式属于市场主导型城镇化墨印模式属于政治主导型城镇化


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


“要么p,要么q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q必有一真,并可同真     B:p和q至多一真,也可能同假     C:p真或q真,但不可能同时为真     D:p和q可能都真     
答案:C
解析:请参考选项:C


腐败问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:价值冲突性社会问题     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为结构性社会问题。结构性社会问题,指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题。腐败问题属于结构性社会问题。


在社会上占主导地位的,为统治集团倡导,并被多数社会成员所接受的文化,被称为( )
【 单选题 】:A:主文化     B:亚文化     C:次文化     D:大文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


社会主义国民收入经过初次分配所形成的基本原始收入有( )
【 多选题 】:A:社会保障收入     B:国家集中的纯收入     C:企业收入     D:社会后备基金     E:职工收入
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉语中,“社会”一词最早出现于哪个朝代的古籍中( )
【 单选题 】:A:汉代     B:唐代     C:秦朝     D:宋代     
答案:B
解析:汉朝刘向《说苑》文化唐朝《旧唐书·玄宗上》社会


资本主义生产方式的建立,必须具备的基本经济条件有( )
【 多选题 】:A:大量的拥有生产资料的劳动者     B:大量的拥有人身自由的劳动者     C:大量的、拥有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者     D:少数人手中集中了大量的货币财富     E:多数人手里集中了大量的货币财富
答案:CD
解析:资本主义生产方式的建立,必须具备两个基本的经济条件:(1)大量的、有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者。(2)在少数人手中集中了大量的货币财富。这两个条件最初是在封建社会内部,通过小商品生产者的分化逐步形成的。答案为CD


孔德认为,居于科学的最高层次的是( )
【 单选题 】:A:社会学     B:哲学     C:生物学     D:数学     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会变迁的“技术决定论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:奥本格     B:汤因比     C:斯宾格勒     D:斯宾塞     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求来约束自己的社会行为,这种控制形式是( )
【 单选题 】:A:微观控制     B:非制度化控制     C:内在控制     D:积极性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国城镇化加速发展阶段的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业持续增产增收,为城镇化的发展提供了基本前提。(2)潜在的农村剩余劳动力被释放出来,他们不约而同地寻找非农职业,这是城镇化的巨大推力。(3)在全珠化的背景下,乡镇企业和小城镇大发展,为吸纳农村劳动力和城镇化开拓了新的途径。(4)经济特区的设立和区域经济发展,吸引了大量外资注入,以及长江三角洲等城市群的生长,将技术、知识、人力、土地、资金、资源等生产要素聚集、重组,形成新的增长点和经济发展的优势与重要空间栽体,创造了前所未有的劳动力转移机会。这是城镇化的巨大拉力。(5)原有城市的扩大和升级,特别是特大城市和大城市卫星城的发展及其产业结构的调整,为吸纳农村劳动力和城镇化的发展,发挥了巨大作用。(6)户籍制度循序渐进的改革和社会保障


老刘是大刘的父亲,大刘是小刘的父亲,所以老刘不是小刘的父亲,这是( )
【 单选题 】:A:传递关系推理     B:禁传递关系推理     C:对称关系推理     D:禁对称关系推理     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙两位歌手参加某歌唱选秀活动,经过多轮比赛后,形成以下明确地判断: (1)进入总决赛的或者有甲,或者有乙。 (2)若甲进入总决赛,则进入总决赛的有六位歌手。 (3)若乙在比赛中发挥出色,则进入总决赛的歌手不是六位。 (4)若乙在比赛中发挥不出色,则赞助商丙将减少对乙的宣传投入。 (5)赞助商丙没有减少对乙的宣传投入。 请问:根据以上判断可推出谁将进入总决赛?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设p表示“甲进入总决赛”,q表示“乙进入总决赛”,r表示“进入总决赛的有六位歌手”,s表示“乙在比赛中发挥出色”,t表示“赞助商丙减少对乙的宣传投入”。(1)﹁s→t,﹁t├s (2)s→﹁r,s├﹁r (3)p→r,﹁r├﹁p (4)p∨q,﹁p├q 查看关联知识点所以,乙进入总决赛。


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。关节炎患者感到疼痛预示天气要变。观察的结果表明:关节痛和气压变化确有关系,当气压急剧上升时,关节炎症状较多;而气压下降时这种症状就减少,从而说明气压的变化与关节炎疼痛症状之间有因果关系。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


关于社会化的有关理论中,弗洛伊德提出的观点是( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。初级群体的规模一般在几人到十几人或二十几人之间。(2)有长期的、经常的面对面的互动。(3)成员的人格特征可以得到比较全面的体现。(4)成员之间的角色位置难以替代。(5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


简述我国城市贫困问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史因素来看,新中国成立后,人口众多、决策失误、生产效率长期低下及“多子多孙多福气”等思想观念的影响,是我国城市贫困问题产生的深层次的历史性原因。(2)从社会经济原因来看,主要是国有企业的制度缺陷造成大面积亏损,下岗失业人员迅速增加;社会保障制度改革滞后,弱化了社会对城市贫困人口的救助,传统的就业用工制度妨碍了城市贫困人口的自主脱贫。(3)从收入分配原因来看,行业分配不公与分配要素发生变化,导致收入差距的持续扩大与贫富分化。(4)从失业原因来看,失业意味着收入来源的丧失,进而使人陷入生活困境,而中国正处于一个失业高峰期。(5)从个人及家庭原因来看,单亲家庭,有残疾人、重病患者,无养老金的老年人的家庭,往往经济自担较重,容易陷入贫困;而孤寡老人和孤儿、残疾人、重症病人、受教育程度低者、无依无靠或无固定收入来源或收入极低者,则构成了中国城市贫困人口的基本成分。


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


为什么说合理的社会流动是现代社会生存和发展所必需的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会化大生产客观上要求实现劳动力流动和人才流动,实现劳动力的合理配置。(2)在现代社会中,传统的基于个人出身的地位获得模式,正逐步被基于个人业绩的现代、模式所取代,社会流动成为个人取得社会地位的重要途径。(3)社会流动加强了个人才能和成就与其社会地位之间的联系,有利于造成一种积极向上的精神,增强社会的活力。(4)社会流动有利于加强各社会集团之间的联系,消除可能存在的社会隔阂,促进社会成员的社会认同,从而对社会发展起到积极的推动作用。


异质文化在传播、接触中出现的相互排斥的倾向和状态被称为( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化矛盾     C:文化杂交     D:文化冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )
【 单选题 】:A:历史唯物主义     B:辩证法     C:阶级斗争理论     D:政治经济学     
答案:C
解析:请参考选项:C


交换的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:付出     C:回报     D:效益     E:接受
答案:ABCD
解析:交换的构成要素没有接受。


达伦多夫的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:D
解析:请参考选项:D


主谓词都不周延的判断为( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:C
解析:请参考选项:C


群体以群体的关系结构和组织功能为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


“所有负数都小于零”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


简述社会角色的概念和具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。社会角色是人的多种社会属性或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的基础。具体地说,它包括以下几方面的涵义:(1)社会角色是社会地位的外在表现。(2)社会角色是一整套行为规范和行为期待。(3)社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映。(4)社会角色是构成社会群体和社会组织的基础。


能够成立的推理形式是( )
【 单选题 】:A:((p∨q)→r)∧p├┑r     B:┑(p∧q)├p     C:(p→q)∧┑q├┑p     D:p∨q∨r├r     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是社会对个人的文化教化和个人对社会主动选择与能动调适的统一过程。


我国干部制度改革打破终身制之后,一些老同志从领导岗位上退下来,由于对退出领导岗位后的新角色没有充分准备,他们在短期内很难适应新的角色,这时,他们所处的状况是( )
【 单选题 】:A:角色紧张     B:角色冲突     C:角色不清     D:角色中断     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为角色失调现象中的角色中断。角色中断,指一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。其根源在于人们在承担前一角色时,并没有为后一阶段所要承担的角色做好准备。题干所述的状况属于角色中断。


若SOP与SIP恰有一真,则必然有( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP都为真     B:SAP与SIP恰有一假     C:SAP与SEP恰有一假     D:SOP与SEP恰有一假     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。若有省略论据请列出。 空谈误国,实干兴邦。很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领。全党同志都要不断增强实干本领。只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:全党同志都要不断增强实干本领。 论据:(1)只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。 (2)我们要实现“两个一百年”的奋斗目标,使中华民族伟大复兴的“中国梦”梦想成真。(省略论据) 论证方式:演绎论证(或:演绎推理、必要条件假言推理)。 论证方法:直接论证。


如果同时肯定p→q和q∨s,那么( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:不违反逻辑规律     C:违反排中律     D:违反矛盾律     
答案:B
解析:换句话说,p跟q什么关系,q和s什么关系,这两者八竿子都打不着,又怎么会违反逻辑规律呢。


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


下述甲、乙、丙、丁的言论是否违反普通逻辑摹本规律的要求?如有违反.是谁违反了?违反了什么规律的要求?为什么? 甲:小王这篇文章有见解。 乙:我反对甲的看法。 丙:甲和乙的看法,我都赞成。 丁:我认为甲和乙的看法都不对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙违反了矛盾律的要求,犯了自相矛盾的逻辑错误。因为丙把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以肯定了。  (2)丁违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为丁把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以否定了。


利润是怎样转化成平均利润的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均利润的形成是以平均利润率的形成为前提的,是部门之间竞争的结果。由于资本有机构成不同,各生产部门的利润率高低不等,资本从利润率低的部门转移到利润率高的部门。资本的转移引起各部门供求关系及商品价格的变动,在市场需求不变的情况下,利润率高的部门商品供给增加,导致供过于求,价格下降,利润率也随之下降。而利润率低的部门则相反。资本转移和利润率的变动一直要持续到各部门的利润率大致相等才会停止。(2)平均利润率=剩余价值总量/社会总资本。(3)各个部门的资本家按照平均利润率所得的利润,就是平均利润。


若“所有B是A”与“有的A不是B”均真,则A与B之间的外延关系是( )
【 单选题 】:A:同一关系     B:交叉关系     C:A真包含B     D:A真包含于B     
答案:C
解析:本题考查的知识点是A、B两个概念之间的关系。A、B两个概念之间存在真包含关系。


某地发生一起凶杀案件,经分析,凶手是两人同谋,又逮到了A、B、C、D、E五个嫌疑犯,了解到如下情况: (1)如果B不是凶手,那么A也不可能是凶手。 (2)B只有跟C在一起时,才参与作案。 (3)如果D是凶手,E一定是帮凶。 (4)A、D二人至少有一个人是凶手。 (5)公安人员有进一步调查,C没有参与这起凶杀案。 请问:谁是凶手?并用符号表示其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:D、E是凶手。法1:根据条件(5)和(2),C和B不是凶手: 再根据条件(1),A不是凶手: 再根据条件(4),D是凶手: 再根据条件(3)E是凶手: 推导过程如下: (﹁B→﹁A)∧﹁B→﹁A;(A∨D)∧﹁A→D;(D→E)∧D→E(注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:由(5)可得C没有参与这起凶杀案,即﹁C。(2)可理解为,“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”,根据充分条件假言推理否定后件就要否定前件,所以B没有参与作案,即﹁B。再根据(1),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以A也不可能是凶手,即﹁A。再根据(4)A、D二人至少有一个人是凶手,已知A不是凶手,那么D是凶手。再根据(3),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以E是帮凶。注:(2)比较难以理解,在此解释一下。p→q,如果p是q的充分条件,那么q是p的必要条件。所以,“B只有跟C在一起时,才参与作案”,等同于“B如果参与作案,一定是跟C在一起(BC都是凶手)”,即“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 有人想把从发热器中取出的热量全部变为有用功,从而制造出第二类永动机,但这是徒劳的,因为根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器(高温热源)取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器(低温热源),第二类永动机不可能制造成功。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:从发热器中取出热量全部变为有用功,制造出第二类永动机。 关联知识点反驳的论据:根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器。 反驳的方式:必要条件假言推理否定前件式。 关联知识点反驳的方法:直接反驳。


简述发展中国家之间的经济不平衡和发展中国家内部的经济不平衡的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展中国家之间的不平衡性主要表现在:新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济取得了较快发展,经济实力和出口能力有所增强.它们与发达资本主义国家的经济差距逐渐缩小;而以原料和初级产品生产和出口为主的发展中国家,特别是最不发达的发展中国家,经济却相对落后,经济发展缓慢,它们与发达资本主叉国家的经济差距进一步扩大,它们与新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济差距也迅速扩大。(2)各个发展中国家内部的不平衡性主要表现在:不同地区、不同部门之间发展不平衡,如较为进步地区与落后的、封建的地区并存,吸收了外资的以出口为目的的自然资源开发部门与传统落后的手工业部门以厦面向国内市场的粮食生产部门并存等;经济结构发展不平衡,如重视工业发展,忽视农业及其他部门的协调发展等;城;之间发展不平衡,如城乡差别、工农差别严重扩大。


某旅游团去西藏旅游,有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素, (1)G湖和J湖中至少要去一处; (2)如果去E市或不去F市,则不能去G湖游览; (3)如果不去E市,也不能去H山游览; (4)只有越过I峰,才能到达J湖。 如果由于气候原因,这个团不去I峰,那么该团可以游览的景区或城市有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据“这个团不去I峰”和条件(4)可得:该团不能到达J湖; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(1)和“该团不去J湖”可得,该团要去G湖; 再据(2)可得,该团不去E市但去F市; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)和“该团不去E市”可得,该团不能去H山浏览; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。所以,该团会浏览的景区或城市只有:G湖,F市。


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


社区具有一系列的组织和设施,将社区共有的价值观念、行为规范、基本常识等传递给下一代社区成员,或者教育新移入的居民,使他们能够融入到社区生活中来,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:社会化功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


农村社区的特点有( )
【 多选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:社会变迁比较缓慢     E:社会结构相对简单
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


毒品问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:突发性社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是人们通过某种社会关系联结起来进行共同活动和感情交流的集体。


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


“(p→q)∧(p→r)∧(┑q∨┑r)├┑p”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。


不表示单独概念的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:高尔基     C:五四运动     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济规律的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济规律会随着经济条件的变化而变化。(2)经济规律总是和人们的经济活动相联系。(3)经济规律要受到阶级利益的限制。


简述文化中心主义和文化相对主义的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化中。主义指各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的。文化中心主义将本民族或本群体的文化模式作为中。和标准,以此衡量和评价其他文化,常常怀疑、贬低,甚至敌视自己所不熟悉的文化。反之,文化相对主义认为,各种不同的文化模式是不能评价和比较的。目为,如果从各种不同的文化模式所赖以生存的环境看,每一种文化模式都有其存在的合理性,每一种文化都有其相对的价值,它们之间没有高低优劣好坏之分。


20世纪30年代中期至40年代末期,中国社区研究的主要代表及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:费孝通《江村经济》     B:林耀华《金翼》     C:田汝康《内地女工》     D:杨庆堃《禄村农田》     E:史国衡《个旧矿工》
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为早期中国社区研究。《禄村农田》是费孝通的作品,故排除。


简述消费的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、消费是为满足生产和生活需要而消耗物质和文化财富的活动。 二、消费的特征:1、消费的经济属性。 2、消费的心理属性。 3、消费的社会属性。 4、消费的文化属性。 【评分标准】(1)考生答题所用词语、句式与参考答案不同,只要意思正确,就可给分。(2)要点回答完整,阐述充分,可得满分;阐述一般,可得6~8分;没有阐述,可得3~5分。


人在成年以后的社会化被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


拟剧论的提出者是( )
【 单选题 】:A:齐美尔     B:科尔曼     C:加芬克尔     D:戈夫曼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为拟剧论的提出者。拟剧论,指用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动的理论。拟剧论是戈夫曼从符号互动论中发展出来的,其代表作是1959年发表的《日常生活中的自我表演》。


一个三段论,其大前提是I判断.那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,其主、谓项都不周延。因而大项无论作为I判断的主项或谓项,都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延,这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误,则大前提是I判断的三段论,其结论不能是否定判断。


韩国人爱吃酸菜,翠花爱吃酸菜,所以,翠花是韩国人。最明确地显示上述推理荒谬的是( )
【 单选题 】:A:会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以,桌子是会走路的动物     B:所有的克里特岛人都说谎,约翰是克里特岛人,所以,约翰说谎     C:西村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以,西村爱吃酸菜     D:所有的金子都闪光,所以,有些闪光的东西是金子     
答案:A
解析:请参考选项:A


偏差行为的理论解释有( )
【 多选题 】:A:生物学解释     B:心理学解释     C:社会学解释     D:物理学解释     E:哲学解释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的,这被称作( )
【 单选题 】:A:文化中心主义     B:文化优越主义     C:文化排斥主义     D:文化相对主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


社会学最基本的特征是( )
【 单选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:应用性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征。A、B、c、D四项都是社会学的特征,其中A项整体性是社会学最基本的特征。


“辩证法作为一种世界观和方法论,有唯物主义辩证法和唯心主义辩证法;而从另一个角度看,又可分为古代的辩证法和近代及现代的辩证法。”这段话作为划分是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话作为划分是正确的。因为它是从两个角度,选用两个标准,对母项“辨证法”作了两次划分。这两次划分,都是合乎划分规则要求的。


国际收支中经济交易活动的范围只包括( )
【 单选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


“小张与小李是朋友”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称判     B:特称判断     C:关系判断     D:联言判断     
答案:C
解析:本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项.“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。


“并非日光灯不亮是因为线路故障且日光灯损坏”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:日光灯不亮不是因为线路故障     B:日光灯不亮不是因为日光灯损坏     C:日光灯不亮或不是因为线路故障或不是因为日光灯损坏     D:日光灯不亮既不是因为线路故障也不是因为日光灯损坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


当一个三段论的形式有效而结论虚假时,它的两个前提必定是( )
【 多选题 】:A:都是真的     B:大前提和小前提真假不同     C:至少有一个是假的     D:至少有一个是真的     E:或大前提假或小前提假或大、小前提都假
答案:CE
解析:本题考查的知识点是推理真实的两个条件。推理真实的两个条件:一是推理有效,一是前提真实。所以要使形式有效的三段论结论真实.其两个前提必定真,反之,两个前提必不全真,即至少有一个是假。


“有些S是P”和“所有S不是P”这两个命题形式( )
【 单选题 】:A:逻辑常项不同但是变项相同     B:变项和逻辑常项均不同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项不同但是逻辑常项相同     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们在转换工作过程中的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:A
解析:请参考选项:A


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


决定商品价值量的是生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


家庭教育是一种( )
【 单选题 】:A:宏观控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为微观控制。所谓微观控制,是相对于宏观控制而言的,是指在社会生活的各个具体领域所实现的控制,这些领域涉及人们最基本的社会生活需求。比如,每个人身处的家庭就构成一个微观环境.对于青少年来说,家庭教育就是一种微观控制。


“有些大学生是党员”,通过换质位推理,可以得到( )
【 单选题 】:A:有些党员不是非大学生     B:所有党员都是非大学生     C:所有党员都是大学生     D:有些党员不是大学生     
答案:A
解析:请参考选项:A


由一对夫妇与父母和未婚子女聚居生活的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:主干家庭     D:核心家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家的财政收入主要来源于( )
【 单选题 】:A:行政事业性收益     B:税收     C:罚没     D:捐赠     
答案:B
解析:请参考选项:B


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


社会网络具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。任何个人和群体每时每刻都处于一定的社会网络之中。(2)多重性。社会网络是多重性的。它要受社会关系的规定和制约,同时又构成广泛的、间接的、更为复杂的个人和社会关系的基础。(3)滚珠性。社会网络并不是单纯的个人与个人的关系,还有许多个人关系的外延。各种直接的间接的互动,不断地扩展,如滚雪球一般,使社会网络越滚越大。(4)多向性。社会网络是通过个人之间的社会互动而形成的,是多向性的。(5)隐蔽性。社会网络是可感知的,但却是无形的。对个人来说具有效益。


根据三段论七条一般规则和各格的具体规则.下列各式中属第一格有效式的是( )
【 多选题 】:A:AAA     B:AEE     C:EAE     D:AOO     E:III
答案:AC
解析:本题考查的知识点是三段论的格与式。由一般规则的第六条·“两个特称前提不能推出结论”可知E项不正确。再由第一格规则“小前提必须是肯定的”,排除BD两项,可知应选AC。


若“如果某甲掌握了两门外语,那么他精通逻辑”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲掌握两门外语并且精通逻辑     B:某甲掌握两门外语但不精通逻辑     C:某甲没有掌握两门外语但精通逻辑     D:某甲没有掌握两门外语,也不精通逻辑     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》。故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。不能从裁缝的断言中逻辑地推出的是( )
【 单选题 】:A:凡是不称职的人都看不见这衣服     B:凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者是愚蠢的人     C:凡是看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人     D:有些称职的人能够看见这衣服     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析国家垄断资本主义的含义、基本形式及经济实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。(1)国家垄断资本主义的基本形式:依据资产阶级国家政权与私人垄断资本结合的程度和方式,国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式:①国家直接掌握的垄断资本,或称国有企业垄断资本。②国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。③国家和私人垄断资本在企业外部的结合。(2)国家垄断资本主义的实质:尽管形式各不相同,但其实质都是垄断资产阶级利用国家政权的力量,雏护其垄断统治,保证整个垄断资产阶级获得高额垄断利润。具体来看:①国家垄断资本主义并没有改变资本主义生产关系的本质。②国家垄断资本主义以整个资产阶级获得高额垄断利润为目的。③国家垄断资本主叉代表的是垄断资产阶级整体利益。


社会现代化的子系统包括( )
【 多选题 】:A:工业化     B:民主化     C:城市化     D:社会结构分化     E:生活方式世俗化
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会现代化的子系统。社会现代化由以下子系统组成:工业化、城市化、民主化、管理科层化、社会结构分化、人的现代化、生活方式世俗化。


社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:伙伴群体     B:工作单位     C:学校     D:社区     E:家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


既反对称又传递的关系有( )
【 多选题 】:A:概念间的全同关系     B:概念间的真包含关系     C:概念间的真包含于关系     D:概念间的交叉关系     E:概念间的全异关系
答案:BC
解析:请参考选项:BC


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


引进外资的作用包括 (  )
【 多选题 】:A:补充国内建设资金的不足.保证一批重点、关键性项目的建设     B:促进高新技术和新兴产业部门的发展     C:增强自力更生的能力     D:促进劳动力就业问题的解决     E:促进国内资源的开放
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


  生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


社区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区是指以一定地域为基础的社会生活共同体。


贫困问题属于( )
【 单选题 】:A:文化性问题     B:结构性问题     C:自然性问题     D:偏差性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


人通过社会实践实现社会化主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:知识积累     D:生产活动     E:人际交往
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为个人在社会实践中实现社会化的表现。社会实践是实现知识内化与积襄,达到社会化目标的根本途径。社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。个人在社会实践中实现社会化主要表现为三个方面:一是观察学习,=是角色扮演,三是知识积累。


偏差行为的心理学解释有( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:失范理论     C:精神分析理论     D:文化传递理论     
答案:C
解析:请参考选项:C