登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述对健康教育人员的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追踪了解医学发展前沿,不断更新知识,学习新理论和新方法,避免传递错误信息,误导群众;(2)加强业务指导和管理。健康教育专业人员有责任对下级机构和基层卫生保健人员进行指导、培训,对传播材料制作进行质量控制,要把材料内容的科学性和有效性列入I作评价指标;(3)要有精品意识,注意评估和更新传播材料。制作和使用通俗易懂、针对性强、符合当地群众需要的新传播材料;停止发放观念陈旧,不符合群众需要的旧材料。


人类行为发展的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:本题主要考查的是人类行为发展的特点。人类行为的发展具有以下几个特点:连续性:个体的行为发展是一个连续的过程,不可能跳过其中的某一阶段而进入下一阶段;阶段性:个体行为发展在某一阶段内呈量变,这种量变积累到一定程度后发展为质变,进入行为发展的下一阶段;不均衡性:尽管人类行为的发展按一定的规律进行,但在个体行为的发展过程中存在着个体差异和发展的不平衡性。


对要访谈的问题进行表述时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意语言上要准确简洁,使问题显得明确突出; (2)问题表述应该不带任何暗示和诱导,语气要客观中立; (3)对较复杂的问题,可附上必要的解释。


简述问卷回收率的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响问卷回收率的主要因素有:(1)问卷的设计; (2)选取的被试的态度和能力; (3)问卷送发和回收的方式。


试述设计主题活动时需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)防止“拼盘”现象。强调事物的综合性、整体性是主题活动的特点,但这种综合性和整体性一定是自然而然的、有机的,而不是生搬硬套的杂烩。主题活动要尽量涵盖各领域的学习,做到均衡分布。(2)处理好活动计划与幼儿经验建构的关系。主题设计者通常希望借助主题为幼儿提供一个较为系统的学习框架,使幼儿跟随这个框架构建经验,但是容易把设计者的注意力过多地引向教育活动的外部建设,而忽视幼儿的主动建构,造成活动带有很强的教师中心的意味。因此,主题活动的设计必须遵循灵活性原则,为幼儿的自主学习提供机会、留出空间,计划应对各种可能充分预估,但不要过细过详。(3)巧妙控制主题活动的容量。一方面,勿追求过多的活动。过多的活动会造成目标重复或教育浪费。另一方面,要避免教育空缺。活动设计时要防止出现“死角”,特别是一学期内的多个主题应当能够承载该年龄段比较全面的发展目标,如有缺失势必造成教育盲区,影响幼儿的发展。


整个教学法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整个教学法是陈鹤琴“五指活动”课程模式中的教学方法。它是说把儿童所应该学的东西整个地、有系统地去教儿童学。因为儿童生活是整个的,教材也必然是整个的。他主张最好由一位教师去教,以体现整体性。


在下列传播形式中,反馈效果最差的是
【 单选题 】:A:广播     B:劝服     C:指导     D:小组讨论     
答案:A
解析:请参考选项:A


治理和预防尘、毒等危害是目前职业卫生工作的重点,也是职业健康教育工作的重点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


定量研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究。


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结核病是一种现代的传染病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


撒哈拉以南的非洲的HIV感染者人数占全球感染者总数的
【 单选题 】:A:50%     B:60%     C:70%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。这属于常用培训方法中的  (  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育项目常用的培训方法。角色扮演法是指事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。该方法能充分调动学员的积极性,形式活泼生动,能给学员留下深刻印象,可用于增强学员的沟通技巧和决策技巧,也有助于转变学员的态度和观念。


下列属于健康活动内容的是
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:以卫生为主题的知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据治疗对象和实施途径的不同.医院健康教育可分为四大类。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:家庭
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家庭被定义为“在同一处居住、靠血缘、婚姻或收养关系联系在一起的、两个或更多的人所组成的单位”。


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


游戏是幼儿园课程实施的重要途径.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


艾滋病高危人群包括
【 多选题 】:A:吸毒者     B:受劳动教养的人员     C:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属     D:卖淫嫖娟者     E:同性恋者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标参照测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以事先规定的标准作为测验结果的评价标准的测验。


与结核病有关的生活方式因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:有症状不治疗     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是结核病的行为生活方式因素。结核病的发生发展与行为生活方式因素有关。如:日常生活中随地吐痰、与人面对面的大声说话,吐沫横飞,打喷嚏不捂口鼻等,如这些行为为痰涂片检查阳性的肺结核病人所为则危害很大;新生儿和儿童及结核菌素试验阴性,没有及时接种卡介苗者;居室环境拥挤,没有注意开窗通风;自觉有了症状仍不能及时就诊,以致没有及时发现和治疗的病人。


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


体重增加所致超重与肥胖是高血压、冠心病和缺血性脑卒中发病的一个首要的独立危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育与健康促进的任务:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促使全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门刹定各项卫生政策。完善社区卫生服务,协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


在近代教育史上,调查法最早运用于教育研究是在( )
【 单选题 】:A:1900年     B:1901年     C:1910年     D:1920年     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于运用目标人群的设施设备的有
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:招贴画
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据行为改变的阶段理论,成瘾行为的转变可以分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有打算阶段;(2)打算阶段;(3)准备阶段;(4)行动阶段;(5)维持阶段;(6)终止阶段。


为了了解健康教育计划的进展情况,发现存在的问题并及时改进而进行的评价是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效果评价     D:总结评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述护理人员的职业防护措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强护士职业安全教育。(2)加强劳动保护、改善医疗操作环境。(3)应对暴力事件。


研究假设
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在科研活动中,研究者根据一定的科学知识和新的科学事实,对研究所要具体探讨的问题的本质或规律所作出的一种推测性论断和假定性的解释, 是研究者针对某一研究课题在研究活动之前预想的、暂定的研究结论。


下列属于人生保护阶段健康教育与健康促进内容的是
【 单选题 】:A:婴幼儿保健     B:青春期卫生知识     C:妇女更年期教育     D:临终关怀教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异,这体现不良生活方式对健康影响的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:协同作用强     C:变异性大     D:广泛存在     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在家园合作中家长可以担当的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育活动的参与者和支持者。(2)学习环境的共同创设者。(3)幼儿经验的观察者和分享者。(4)幼儿园教育事务的志愿者。


试述在创设幼儿园环境时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与性。参与性是指幼儿、教师及相关人员都是幼儿园学习环境的创设者,都应参与幼儿园学习环境的创设。幼儿是幼儿园学习环境的创设者。环境创设的过程蕴含着丰富的教育价值,如可以发展幼儿的规划能力、审美能力、动手能力、交往能力、创造力等,教师应看到环境创设过程本身所蕴含的教育意义,应根据幼儿的年龄和发展水平,尽可能让幼儿最大限度地参与其中。同时,家长也是幼儿园学习环境的创设者。家庭拥有丰富的人力和物力资源,对于丰富幼儿园学习环境具有重要的作用。此外,园长、保育员、保健医生、炊事员、司机等都是幼儿园学习环境的创设者。教师要发动各方人员,共同为幼儿创设丰富适宜的学习环境。(2)互动性。互动性体现在两个方面:其一,幼儿园学习环境创设的目标之一应是支持人与人、人与物进行互动;其二,环境与教育之间具有互动性。它有两层含义:首先,环境创设一般在教育活动实施之前,是为教育活动的实施做准备的;其次,环境的创设要根据教育的实际需要调整。(3)适宜性。适宜性是指幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平及个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要。这要求教师要充分了解幼儿的身心发展规律,把握不同年龄阶段幼儿的发展水平,熟悉本班幼儿的个体差异。(4)挑战性。挑战性是指幼儿园学习环境应成为幼儿学习和成长的支架,使幼儿在充满挑战的情境中体验成功的经验,完成并超越其原来的能力和水平。在幼儿园教育活动中,教师可以向幼儿提供富有挑战性的问题情境,并支持幼儿不断建构自己的认识,以培养解决问题的能力。同时,在保障安全性的前提下,应充分满足幼儿热爱探险的天性。(5)丰富性。丰富性是指幼儿园学习环境应能为幼儿提供丰富多样的认知经验、情感体验、观点态度和活动技能等,最大限度地促进幼儿全面发展。学习环境的创设可以从空间、材料等方面进行丰富多样的设计。


简述蒙台梭利感官训练教具的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刺激的孤立性。(2)操作的顺序性。(3)工作的趣味性。(4)自我教育性。


谈谈你对瑞吉欧教育中的“弹性计划”的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弹性计划是指在项目活动之初,教师只预先制定出笼统的、一般化教育目标,具体目标和任务则依靠他们对孩子的了解、以前的经验及对将要发生的事情的种种假设来确定。孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括在项目发展中由教师推断和引发出来的。(2)瑞吉欧的教师不预先设定每一项目或每一活动的具体目标,这不意味着在活动开展之前他们毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。弹性计划不仅使教师对活动接下来的发展阶段有了充分的准备,而且为儿童的参与、为课程的发展、力那些不期而至的教育契机留下了足够的空间。(3)在瑞吉欧,活动的进行在很大程度上并不依靠开始的计划,而是依靠孩子们的反应和教师灵活的策略。教师用敏锐的目光及时发现儿童感兴趣并渴望去探索的事情,然后给予及时而适当的引导。因此,是幼儿和教师一起共同引导和促进着课程的发生、进行和终结。


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


城市社区一般是指
【 单选题 】:A:居委会     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


受艾滋病病毒感染的婴儿存活时间通常不会超过
【 单选题 】:A:1~2年     B:2~3年     C:3~6年     D:6~8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于健康教育干预的环境策略  (  )
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


青少年死亡的最主要的原因是疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


幼儿园课程内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程内容是指依照幼儿园课程目标选定的、通过一定的形式表现和组织的基础知识、基本情感态度和基本行为方式。


简述在实验设计中研究者要处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定各种实验变量; (2)设计各种变量的处理方法,包括自变量的操作方法、无关变量的控制方法和因变量的观测方法; (3)选择实验的类型和模式; (4)选择或编制观测工具,确定评价因变量的指标; (5)实验对象的选择和分配。


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


传播的基本特性包括
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


幼儿园课程评价的过程是园领导和专家对教师组织的教学活动进行评价的过程。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程评价的过程是教师运用儿童发展与教育心理学、学前教育原理、社会学、学科知识等专业知识审视课程方案和教育实践,发现、分析、研究、解决课程问题的过程。


文献综述
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献综述是研究者在全面搜集和广泛阅读的基础上,通过归纳整理、分析鉴别和比较,就一定时间内出版发表的有价值的文献的主要内容所撰写的评述。


连续记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续记录法即在特定的一段时间内对研究对象的行为表现作连续的、不间断的描述性记录。


下列不属于健康教育材料干预用品的是
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:食物模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


wHO提出的健康概念是
【 单选题 】:A:没有疾病     B:身体健康     C:生理与心理的健康     D:不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


老年人的老年前期指
【 单选题 】:A:65~75岁     B:65~74岁     C:75~84岁     D:85岁以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述急性职业中毒的现场急救原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒现场急救的原则有以下几点:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具。(2)立即将患者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖。(3)尽快清除污染,减少毒杨吸收。皮肤接触有机磷、有机溶剂等毒物中毒时,要迅速脱去污染的衣服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)o如为遇水能发生化学反应的物质,应先用干布抹去污染物后再用水冲洗。(4)密切注意患者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出,以免脱落引起窒息。(6)保证患者安静休息,特别是引起肺水肿的光气、氯气等中毒者。急性中毒者应尽量减少活动,以免加重病情。(7)尽快送医院救治。


简述幼儿园课程目标的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。(2)年龄阶段目标。(3)单元目标。(4)教育活动目标。


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


“规划实施两年后,社区中10%的吸烟者戒烟”这一目标属于
【 单选题 】:A:总日标     B:行为目标     C:技能目标     D:知识目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


不影响教育实验内在效度高低的因素是( )
【 单选题 】:A:偶然事件     B:成熟程度     C:多重处理干扰     D:统计回归     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述心理卫生教育应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人厦其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病情,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


个案法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以个案为研究对象的研究方法, 即以具备某种特征或某种特殊价值的个体、个别团体或个别事件为对象的研究方法。


名词解释题:工作场所健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康教育:指通过提供知识、技能、服务,促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式。它的本质是行为矫正。


试述对华德福幼儿课程的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)华德福幼儿课程的优点:①重视儿童心灵的滋养。②课程与生活相互渗透。③课程着眼于全人教育。’④顺应儿童发展,以艺术为中心,以游戏为基本活动,以自然为依托开展教育。(2)华德福幼儿课程的局限:①华德福幼儿课程的宗教色彩。华德福教育过分地强调史代纳的人智学及对人意识的认识,存在一定的神秘主义色彩和宗教倾向。②华德福幼儿课程对待关键期的态度有待商榷。在华德福教育中,教师除了给儿童唱歌、讲故事、进行艺术活动外,是否对儿童进行了足够的指导,提供了足够的经验来促进儿童在关键期得到科学的教育呢?


案例分析题 小班单元主题活动“好玩的沙” 单元总目标:1)认识沙的颜色、性质及干沙与湿沙的不同; 2)认识沙在日常生活中的用途。 活动一:认识沙 活动目标:1)观察后能说出沙与石头的不同; 2)能认出沙的颜色。 活动二:漏沙与量沙游戏 活动目标:1)知道筛过后的沙不含杂质,可使漏斗的沙流畅; 2)能利用小量杯量沙,说出两个粗细不同的杯子哪个装得多,哪个装得少。 活动三:沙箱设计 活动目标:1)能以自己的构想设计沙箱的内容; 2)能与别人共同合作设计。 请分析:上述材料中,所设计的单元总目标和活动目标违背了哪些原则?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性目标:目标的涵盖面不全,只有认知目标。(2)连续性原则:单元总目标与活动目标要求不一致。(3)可行性原则:目标要求过高,不符合小班幼儿的实际发展水平。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,点头或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易评论对方的话。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话、看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


内在评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:效果评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。


在某种教育现象发生后研究者运用各种手段收集资料来追寻其形成原因,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:个案追踪研究     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


下列哪项不属于结核病的治疗
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性朗显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述多彩光谱评价方案的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在评估的目标上,多彩光谱方案的目标首先是发现儿童的强项,并主张为促成儿童积极的变化而提供基础,强调在儿童的强项和弱项上建立联系,最终促成儿童多方面的发展。(2)在评估的重点上,多彩光谱方案强调发现并赞扬孩子的强项,并以此为切入点,给儿童提供适宜的学习机会和学习经验,这与评估的目的是一致的。(3)在评估的环境上,多彩光谱方案看重的是创设具体的情境,在具体活动中对儿童进行评估。(4)多彩光谱方案以多元智能理论和非普遍性发展理论为基础,在评估的范围和程度上要比传统的评估更广、更深。(5)在评估的结果上,多彩光谱评估除了对课程有补充和发展的作用以外,还能够对儿童个体和班级整体产生积极的影响。(6)光谱评估是一种评估与课程密切结合的动态评估。光谱评估方案是一种新的评估方法,它从一种更广、更深的角度来看儿童,评估所用材料既是学习的材料,又是评估的工具,它模糊了课程和评估之间的界限。


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


全球艾滋病发展最快的地区是
【 单选题 】:A:欧洲     B:北美洲     C:亚洲     D:非洲     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


信息传播的主动发出者和媒介控制者是
【 单选题 】:A:传播者     B:信息     C:媒介渠道     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


与冠心病密切相关的行为模式是  (  )
【 单选题 】:A:A型行为模式     B:B型行为模式     C:C型行为模式     D:D型行为模式     
答案:A
解析:本题主要考查的是A型行为模式的特征。A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。


身体逐渐发生变化,衰老现象逐步明显是在岁开始。
【 单选题 】:A:30~60     B:35~60     C:45~50     D:50~60     
答案:C
解析:请参考选项:C


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


下列关于健康新概念的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:亘古至今,任何时代和民族均把健康视为人生第一需要     B:健康是一切价值的源泉     C:健康不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的最基本资源     D:健康是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证     E:达到尽可能高的健康水平,是垒世界范围内的一项重要的社会性目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行动研究法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)行动研究法可以有效地研究和解决教育实际问题; (2)行动研究法有益于推动群众性的教育科学研究; (3)行动研究法有利于提高教师自身的专业素质。 缺点:(1)研究过程中环境条件的可控性较差; (2)行动研究对结果的观测的准确性水平较低。


人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


掌握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说既不必要,也不可能。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:学握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说是必要的,也是可能的。


下列哪项属于人的本能行为  (  )
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:本题主要考查的是人类本能行为的3个方面。人的本能行为是建立在人体的生理活动的基础上的,由其生物属性所决定,是人的生物遗传信息作用的结果,是与生俱来的一些行为。主要包括3个方面:与基本生存有关的本能行为,如摄食行为和睡眠行为;与种族保存有关的本能行为,典型的表现是性行为;攻击与自我防御行为,表现为对外来威胁的反抗、妥协和逃避。


在实验中未按随机原则来选择和分配被试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能的控制的实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场试验     D:准实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


以实证材料为依据并指出学前教育发展趋势的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


运动性功能性损伤最为典型的是
【 单选题 】:A:头痛     B:腰背痛     C:腿痛     D:心脏病     
答案:B
解析:请参考选项:B


陈鹤琴认为,多采用小团体进行教学,更容易因人施教。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程评价的准则通常有两种形式:其一为指标体系,其二为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括性问题


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于观察指标类型的是( )
【 单选题 】:A:定序指标     B:定类指标     C:定比指标     D:定量指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


对研究对象有计划地进行跟踪考察,分析和揭示其发展变化与趋势的个案研究是( )
【 单选题 】:A:个案跟踪研究     B:个案追踪研究     C:个案追因研究     D:个案临床研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


个体行为矫正的方法有  (  )
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强制疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABE
解析:本题主要考查的是个体行为矫正的技术和方法。行为矫正技术是20世纪50年代末发展起来的,用于矫正各种危害健康的行为,指导建立有益于健康的行为。到目前为止,在健康教育领域内运用较为广泛的行为矫正技术有脱敏疗法、厌恶疗法、示范疗法和强化疗法等。


评价设计方案中,E代表  (  )
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:A
解析:本题主要考查的是评价设计方案中常用的符号。在评价设计方案时,常采用一些符号表示各方案中的因子。其中,E代表接受健康教育干预的人群,称为干预组或实验组。


幼儿园的环境创设主要是指  (  )
【 单选题 】:A:购买大型玩具     B:安装塑胶地板     C:创造良好的物质环境和精神环境     D:选择较清静的场所     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于妇女的生殖道感染防治教育内容,叙述正确的是
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:性行为教育,保持单一件关系,发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


名词解释题:危害健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究者分析经验性质、判定经验效用的基本依据是( )
【 单选题 】:A:教育理论     B:事实材料     C:个人经验     D:群体经验     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


学前教育科学研究中应用最广泛的一种调查研究方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据组“25,26,30,37,37,31,23”的众数是( )
【 单选题 】:A:30     B:31     C:37     D:34     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于健康教育材料  (  )
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:实物模型     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育材料的类型。健康教育材料是健康教育项目中常见的干预用品,材料的类型较多,包括音像材料、印刷材料、实物模型以及承载健康教育相关信息的日常用品等。


幼儿园课程内容的选择必须适合幼儿的能力,其难度水平应处于幼儿的“(  )”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最近发展区


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述不良生活方式对人们健康影响的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良生活方式对人们健康的影响具有以下特点:(1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。但从另一个角度讲,这也给了我们充分的时间采取干预措施,阻断其对健康的危害。(2)特异性差:与致病行为模式的特异性不同,不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。(3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害将大于每一因素单独作用之和。(4)变异性大:不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异。(5)广泛存在:不良生活方式广泛存在于人们的日常生活中,且具有这样或那样不良生活方式的人为数较多,其对健康的危害是广泛的。


城市社区一般是指  (  )
【 单选题 】:A:街道     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:本题主要考查的是社区范围的界定。在我国的社区卫生服务体系中,城市社区一般是指街道、居委会;而农村社区则指乡镇、村。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国网络形成的是  (  )
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引入     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~2010年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:本题主要考查的是我国医院健康教育的发展过程。1997年中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立,标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络的形成。目前,我国的医院健康教育正朝着医院健康促进的方向发展。


简述在瑞吉欧课程和教学中记录档案的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进儿童的学习。(2)支持教师的教学。(3)刺激家长的参与。(4)赢得社区的理解与支持。(5)帮助教师的专业成长。


每人每天最好补充杯水。
【 单选题 】:A:1~3     B:2~6     C:4~7     D:6~8     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于健康教育干预第四类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述急性职业中毒的现场急救。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具;(2)立即将惠者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖;(3)尽快清除污染,减少毒物吸收。经皮肤吸收的毒物如有机磷、有机溶剂等,要迅速脱去污染的哀服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)。如遇水能发生化学反应的物质。应先用干布抹去污染物后再用水冲洗;(4)密切注意惠者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩;(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出以免脱落引起窒息;(6)保持患者的安静休息,特刺对引起肺水肿的先气,氯气等,急性中毒者更应尽量减少活动,以免加重病情;(7)尽快送医院救治。


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施教育活动应注意的内容包括
【 多选题 】:A:注重信息的双向沟通,让病人有机会提问.并精以满意的答复     B:适当重复重点内容。以不同方式不断加以强化     C:使用适宜的教育辅助材料。增强教育的参与性、直观性和趣味性     D:适当组织病人及病人家属集体学习,利用群体动力,提高健康教育效果     E:用丰富的知识满足病人的健康信息需求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标称为  (  )
【 单选题 】:A:教育目标     B:发展目标     C:表现性目标     D:行为目标     
答案:D
解析:本题考查行为目标的含义。行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后幼儿所发生的诸多行为变化,其特点是具体、精确与可操作。


和吸烟者讨论吸烟的利弊,启发“自我意识”和“自我评价”,帮助吸烟者做出抉择。这样的技巧适用于
【 单选题 】:A:无戒烟愿望者     B:对戒烟犹豫不决者     C:准备戒烟者     D:刚刚戒断吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述测验法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测验法的缺点是:(1)测验法难以进行定性分析; (2)测验法的灵活性较差; (3)测验法对主试的要求较高。


下列关于糖尿病的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据格林模式,子女劝诫父亲戒烟对于吸烟行为是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:抑制因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般说来,高年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般说来,低年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


最低层次的学习是
【 单选题 】:A:教育     B:模仿     C:强化训练     D:意识     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成瘾行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖。(2)一旦中止成瘾行为将立即引起戒断症状。


目标是对幼儿发展结果的预期,要合理地预期需要对幼儿的“现有水平”和(  )之间的差距进行研究,这个差距就是心理学上所说的“最近发展区”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“理想发展”


儿童的身高和体重的相关情况呈现为( )
【 单选题 】:A:弱相关     B:正相关     C:负相关     D:零相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响评价结果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时间因素;(2)测试或观察因素;(3)回归因素;(4)选择因素;(5)失访。


一个周期短、经费少的健康教育项目,不需要依据计划行事。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


每年一度的“世界防治结核病日”是
【 单选题 】:A:2月24日     B:3月24日     C:4月26日     D:5月26日     
答案:B
解析:请参考选项:B


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


成年人每天的睡眠时间应保持在
【 单选题 】:A:4~6小时     B:5~8小时     C:6~9小时     D:7~8小时     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危险因素。如合理膳食、适量运动等。(2)普及糖尿病防治知识,提高自我保健能力.o王要包括:糖尿病的主要病因、早期症状及表现,早期发现和治疗的意义,用药及护理知识等。(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用率。如定期体检,积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等。


简述生育健康教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)妇女整个生命周期的生理特点知识;(2)计划生育技术服务与指导;(3)优生优育指导如避免近亲结婚,女性最佳生育年龄,母乳喂养等等;(4)不孕症咨询及治疗;(5)妊娠、分娩、产褥期生理特点,避免不良因素对母婴影响;(6)抚育儿童健康成长的权利与义务.寻求儿童各项保健的意识与能力;(7)正常和谐和安全的性生活的认知与观念;(8)正确性道德教育,预防性病、艾滋痛;(9)避孕、节育的技术指导和医疗保健服务,包括意外妊娠后获得安全的人工流产知识与服务;(10)减少性别的不平等,男性应参与生殖健康教育。生育不仅是涉及妇女的健康和权利,男子必须参与,男性应尊重妇女的地位和生殖权利;女性在生殖中承担了巨大的风险,男性必须将生育权利和对家庭与社会责任相结合,在促进生育健康方面承担更大的责任。


PRECEDEE—PROCEED模式的提出者是
【 单选题 】:A:劳伦斯·格林     B:胡定安     C:阿德莱德     D:长拉朗德     
答案:A
解析:请参考选项:A


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙台梭利教具中最具特色的是  (  )
【 单选题 】:A:生活训练教具     B:感官训练教具     C:学术性教具     D:文化艺术性教具     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利教具的特色。蒙台梭利教具中最具特色的是其感官训练教具。感官训练教具具有的特点是:刺激的孤立性;操作的顺序性;工作的趣味性;自我教育性。


幼儿园课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和。


简述影响健康的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类健康受各种因素的影响,加拿大学者从预防保健角度提出影响健康的因素包括:行为与生活方式、环境、生物学和卫生服务4大因素。


1995年wHo西太区办事处发表的重要文献是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共卫生的核心功能是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:行为改变     D:卫生宣传     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于健康促进策略的是
【 单选题 】:A:制定健康的公共政策     B:创造支持性环境     C:发展个人技能     D:增加医药费用的投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:健康咨询
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康咨询是近年来随着人们对健康关注程度增加而兴起的一项寻求有关疾病、健康、保健、医药、康复等有关信息和专业知识的服务项目,是为满足人们对健康的需求而提供的一种健康服务的形式,应归类于健康教育的范畴。


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


简述研究假设的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设应该有一定的理论的或事实的依据;(2)假设应说明两个或两个以上变量之间的期望关系;(3)假设应是可以检验的;(4)假设在陈述上应尽可能简洁明了。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


在一项饮食控制的干预研究中,对观看健康教育录像的参与人数的评估是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


幼儿园课程评价的概念和功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价是针对幼儿园课程的特点和组成要素,通过收集和分析系统、全面的相关资料,科学地判断幼儿园课程的价值和效益的过程。  幼儿园课程评价的功能主要有:  (1)课程诊断。对正在进行的课程方案,课程评价可以有效地找出该课程方案的优缺点及成因,为修订提供建议。对课程进行诊断和修改的过程,可使课程在原有的水平上变得更为完善。(2)课程比较。对不同的课程方案,评价可以比较它们在目标设计、内容安排、课程实施以及实际效果等方面的优劣,从整体上判断这些课程方案的价值,对课程做出选择。(3)成效的判断。一项课程计划在实施后究竟收到哪些成效,可以通过评价全面衡量,做出判断。


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


可以作为学前教育研究对象的是( )
【 单选题 】:A:成年人的心理特征     B:老年人的心理特征     C:婴儿与幼儿的年龄界限     D:婴儿的语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在学校控烟健康教育中规定不允许教师吸烟,体现了学校健康促进策略中的
【 单选题 】:A:学校健康政策     B:学校社会环境     C:社区关系     D:健康服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


“你对健康的重要性是怎么看的?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:复合型问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


根据拉斯韦尔五因素传播模式,分析影响健康传播效果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔五因素传播模式将传播过程分解为传者信息一媒介渠道受者效果5个要素,它提示一项传播活动要想取得好效果,应该注重研究传播要素。(1)健康传播者方面。(2)健康信息方面。(3)媒介渠道方面。(4)受者方面。(5)环境因素。


8,7,6,6,5,4,9,10,11,6,9,10这一组数据的众数是( )
【 单选题 】:A:6     B:6.3     C:6.5     D:7.6     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于人生准备阶段的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间机体脆弱易受伤害     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


不属于个案研究法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究对象的独特性     B:研究内容的广泛性     C:研究手段的多样性     D:研究结果的特殊性     
答案:D
解析:请参考选项:D


以糖尿病为例,试述如何对患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点,可以通过以下方法为糖尿病患者进行病房教育。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,可以取得单纯依赖临床治疗难以取得的效果。工作模式是:医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作的特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述主持小组讨论的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热情接待。(2)说好“开场白”。(3)建立关系。(4)鼓励发言。(5)打破僵局。(6)控制局面。(7)结束讨论。


关于健康的描述,错误的是
【 单选题 】:A:是人类生命存在的正常状态     B:具有跳跃性     C:身体健康指躯体的结构完好和功能正常     D:心理健康也是三维健康的主要组成部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


“大自然、大社会都是活教材”的观点,是陈鹤琴“活教育”的理论中  (  )
【 单选题 】:A:对“活教育”目的的阐述     B:对“活教育”课程的阐述     C:对“活教育”方法的阐述     D:对“活教育”原则的阐述     
答案:B
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”的观点。陈鹤琴认为,大自然、大社会才是活的书、直接的书,应该向大自然、大社会学习。


关于成瘾行为的概念,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾,指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行为转变成功的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育者和受教育者对健康行为、危害健康的行为有明确的认识,即明确意识到哪些行为有益于健康,哪些行为对健康有害;(2)教育者和受教育者了解健康行为时健康有哪些好处,益处有多大;危险行为对健康有哪些害处,危害程度如何;(3)教育者提倡、鼓励人们采纳健康行为、改变危险行为;受教育者有采纳健康行为、改变危险行为的愿望,并决心采取行动;(4)教育者帮助受教育者掌握行为改变的方法;受教育者明确目标,按照行为改变的方法去做;(5)教育者加强对健康行为的强化和督促;受教育者巩固和发展有益于健康的行为。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


为了了解对方存在某种认识、观点、现象、行为的原因而进一步提问的问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述五指活动课程在实施中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将“计划性”与“灵活性”相结合。(2)创设充分、适宜的物质环境。(3)采用游戏式教学法。(4)多采取小团体教学法。(5)多提供户外活动的机会。(6)教师应当是儿童的朋友。


关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动是质量监测中的
【 单选题 】:A:内容监测     B:进度监测     C:费用监测     D:数量与范围监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行动研究过程中研究者要考察行为措施是否达到了预期影响,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集资料环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国健康教育协会成立于
【 单选题 】:A:1945年     B:1978年     C:1984年     D:1986年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:从医行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从医行为:是指依从医嘱,为防治疾病而采取的行动。


幼儿园课程注重的是学科知识的
【 单选题 】:A:学术价值     B:一般发展价值     C:社会价值     D:研究价值     
答案:B
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿的身心发展特点以及幼儿园教育的特点决定了幼儿园课程应该关注学科知识的一般发展价值。


按传播的规模将人类传播活动分为  (  )
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是传播的分类。人类传播活动纷繁复杂,形式多样,有不同的分类标准。目前通用的是按传播的规模分类,可以将人类传播活动分为自我传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播5种类型。


以一名有语言发育障碍的儿童为研究对象,设计一份个案研究计划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究计划设计的评分参考:(1)个案研究的起因和目的; (2)个案研究的内容和范围; (3)研究活动的方式方法; (4)对合作人员的要求和指导; (5)研究步骤及日程安排; (6)结合语言发育障碍儿童的特点进行论述。


名词解释题:健康教育学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育学是研究健康教育与健康促进的理论、方法和实践的科学,它是公共卫生学、行为科学、社会学、传播学、教育学、管理学、社会市场学等多学科实践、原则和某些概念的综合,这种综合是建立在循证医学基础上的,它是健康教育与健康促进的科学理论基础。


关于预试验的目的的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2~3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育诊断中,评估目标社区或人群生活质量的是
【 单选题 】:A:流行病学诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:社会诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述教育科研成果的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对教育现象或儿童身心发展状况的深刻了解; (2)通过检验研究假设而建立和完善的教育科学理论; (3)某种新的教育方法或措施。


学前教育科学研究方法的多样化时期主要是指( )
【 单选题 】:A:19世纪末以前     B:20世纪60年代以后     C:20世纪初至20世纪50年代     D:20世纪80年代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


在瑞吉欧课程中,在活动开展之前,教师通常毫无计划。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧课程中,在活动开展之前,教师并不是毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。


实验设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据实验课题的研究目的, 为科学地验证理论假设而对实验的条件、实验的形式和实验的操作程序等所作的具体计划和安排,并形成和制定完整的实验计划。


宣告发动“美国历史上的第二次公共卫生革命”的文件是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会环境包含的指标一般包括社会政治、经济、文化、服务和资源等
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


《雅加达宣言》指出21世纪健康促进的重点内容包括
【 多选题 】:A:提高社会健康的责任感     B:增加健康发展的投资     C:巩固和扩大健康领域的伙伴关系     D:增强社区的能力并赋予个人权力     E:保证健康促进所需的基础设施和行动起来
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察,力求从对整体的认识上来把握事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:比较     B:分类     C:分析     D:综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


准实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实验中未按随机原则来选择和分配主试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能的控制的实验。


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:本题主要考查的是戒断症状的特征。中止成瘾行为将立即引起戒断症状,这种症状有空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活等,是一组生理和心理的综合改变。


健康教育项口实施阶段.设施设备的分类包括
【 多选题 】:A:运用于目标人群的设施     B:运用于人员培训的设施     C:日常办公用品     D:交通工具     E:健康教育材料
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计算题43表中幼儿身高数据的加权平均数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿身高数据的加权平均数是8/320108+10/320112+14/320120=114.5(cm)(注:列出算式得3分,得数正确得3分。)


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


作者在研究过程中所收集到的用以支持或说明观点、主张等的科学资料,包括理论依据、各种形式的数字资料和事实材料,称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论据     C:论证     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


简述科研成果总结和表述的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于教育事实的各种研究报告,包括教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等; (2)关于教育理论的学术论文或专著、学位论文; (3)综合性研究成果,即前两种形式的综合。


监测项目活动是否属于项目计划.有无额外添加的活动或更改的活动属于质量监测的
【 单选题 】:A:进度监测     B:内容监测     C:数量与范围监测     D:费用监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


既反映人群生存的客观状态,又反映人群对生存状态的主观感受的是  (  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:社区环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:本题主要考查的是生活质量的概念。生活质量既反映人群生存的客观状态,如人均收入、住房条件、交通状况、环境质量、食物供应、卫生服务、教育、伤残、犯罪、期望寿命、死因顺位、发病率、患病率、疾病的经济负担等,也反映人群对生存状态的主观感受,如对社会服务、个人生活质量、健康状况等的满意程度。


社会环境包含的指标一般包括
【 多选题 】:A:社会政治     B:社会经济     C:文化     D:服务     E:资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行为矫正环境中不包括下列哪个?
【 单选题 】:A:行为指导者     B:行为矫正对象     C:矫正场所     D:矫正时机     
答案:B
解析:请参考选项:B


 名词解释题:过程评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程评价起始于健康教育计划实施开始之时,贯穿于计划执行的全过程。完善的过程,价资料可以为解释计划的产出提供丰富的信息。在计划执行阶段,过程评价还可以有效地监督和保障计划的顺利实施,从而促进计划目标成功实现。


简述健康教育项目活动质量监测的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进度监测:主要关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动。(2)内容监测:内容监测关注的是项目活动内容是否属于项目计划,有无额外添加的活动或更改的活动,添加或更改的理由是什么。(3)数量与范围监测:工作、活动数量与范围是项目工作质量监测的重点内容,也是项目工作质量的基础。(4)费用监测:项目经费是经过了严格预算和审核的,因此,每一项工作或活动都有其特定的预算,只有每一项活动严格执行预算,才能确保整个项目的经费得到合理使用,既杜绝浪费,又能确保活动质量。(5)目标人群监测:随时了解目标人群参与项目的情况、对项目的满意程度及建议,目标人群认识、行为的变化,可以帮助我们更好地对项目活动做出更加符合目标人群需要的调整,有益于项目的成功和扩大影响。


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


试述工作场所健康教育计划实施的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生动而准确的原则:所谓生动即指教育方法应具有艺术性,这样才能让职工容易接受;所谓准确指教育内容的科学性。由于职业卫生内容繁杂、特殊,从事健康教育者自己要首先充分掌握各种职业卫生知识和防护技能,才能准确有效地对群众实行指导。(2)职业安全教育与健康教育相结合的原则:安全问题连企业突出的问题,许多职业安全与职业卫生问题往往交叉在一起.因此将职业安全教育与职业健康教育有机地相结合,将节约人力、物力、时间并收到良好效果。(3)分类教育的原则:由于职业危害是在劳动过程中产生的,而工人又是“被动”接受的,因此国家有关法规规定了企业的责任。作为健康教育工作应掌握的原则是对职工既教育职业有害因素对健康的危害及防护措施,又避免过分强调职业危险因素的存在而影响正常的生产,而对企业一级,则应以健康促进的策略,促使企业严格执行国家的有关法规,积极改造劳动环境及条件,改进生产工艺,最大限度地减少职业危害对职工健康的影响,保护劳动者健康为主要目标。


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:避开环境危险     
答案:A
解析:本题主要考查的是基本健康行为的概念。基本健康行为是指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与适量睡眠等。


某幼儿园中班幼儿在一次测验中的成绩如下:33,40,42,55,64,64,67,62,72,71,71,74,75,79,78,80,81,81,83,83,84,85,88,88,89,90,93,92,97。 试求: (1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。 (2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。10-295组区间、人数、百分比项目名称正确得2分,数据正确得2分。(2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。10-299x、y轴名称正确得1分,图形正确得1分。


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可以用REOXO来表示设计方案的是  (  )
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:以上均不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


老年中期是指  (  ) 。
【 单选题 】:A:65~74岁     B:75~85岁     C:75~84岁     D:85岁以后     
答案:C
解析:本题主要考查的是老年期的3个阶段。从年龄的角度来说,65岁以后称为老年期,老年期又可分为3个阶段。第1阶段,65~74岁称老年前期;第2阶段,75~84岁称老年中期;第3阶段,85岁以上,为老年后期。


某研究者为了研究幼儿园教师对幼儿园教研活动的态度,决定采用结构性调查访谈法。 试问: (1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作? (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作?5-160准备工作:(1)充分熟悉访谈的内容和程序; (2)尽可能地了解访谈对象; (3)选择好合适的访谈时间和地点; (4)带好访谈所需要的各种材料。 (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。5-162设计访谈问题提纲的评分参考:访谈提纲结构较为完整(包括前言和问题两大部分); 能够较为详细的从各个角度编制问题以考察被访谈者对教研活动的态度。


试述行为的发展及其适应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为的发展是指个体在其生命周期中行为形成与发展的过程,即在个体出生以后,随着生理的发育、心理的成熟以及社会交往的不断扩大,个体行为不断变化和发展的过程。在人的整个生命周期中,其行为发展可被划分为如下4个阶段:①被动发展阶段(O~3岁):通过遗传、本能力量的驱使,以及无意识的模仿来发展行为,多种动作、简单语言、基本情绪及部分社会行为初步形成。②主动发展阶段(3~12岁):开始主动模仿、探究,行为发展带有明显的主动性.对本能冲动的克制能力迅速提高,婴幼儿期形成的行为进一步发展。③自主发展阶段(12岁~成年):人们开始通过对自己、他人、环境、牡会进行综合认识,调整自己的行为发展。④巩目发展阶段(成年以后):人的行为定式已经形成,行为发展主要体现在巩固、完善、适当调整几个方面。(2)行为的适应是指个体与环境之间保持动态平衡的过程。人类在适应环境中发展了语言、感知觉、思维与智力,这种发展反过来又提高了人类适应环境的能力。在这一循环发展过程中,需要是人类行为产生和发展的基础,也是行为适应的必要条件。


简述突发公共卫生事件的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突发公共卫生事件多为突然发生,发病很急,善王事先没有预兆,因而较难作出能完全避免此类事件发生的应对措施。(2)突发公共卫生事件往往表现为病情严重、发病人数多或病死率高。(3)突发公共卫生事件影响到相当的群体而非个别人或少数人。(4)突发公共卫生事件的传播速度很快,危害因素可以通过各种传播途径迅速扩大影响范围,造成更多人受害。(5)突发公共卫生事件的发生和应急处理往往涉及社会的诸多方面。(6)突发公共卫生事件的发生都是有原因的。不明原因只是暂时未有调研结果。


体重指数每增加一个单位,缺血性脑卒中发病的相对危险增加
【 单选题 】:A:2%     B:3%     C:5%     D:6%     
答案:D
解析:请参考选项:D


完整的职业人群健康教育应包括职业健康教育和
【 单选题 】:A:一般健康教育     B:公共健康教育     C:环境健康教育     D:社区健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程内容的主要表现形式是  (  )
【 单选题 】:A:教材     B:活动     C:经验     D:环境     
答案:B
解析:本题考查幼儿园课程内容的表现形式。幼儿园课程内容的表现形式主要是活动,课程内容是幼儿在活动中通过观察、探究、实验、交往、交流等,与材料、同伴等相互作用而获得的基础知识、基本情感态度和基本行为方式。


关于高可变行为的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:正处在发展时期的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是行为诊断中的高可变行为。通常高可变行为是指:正处在发展时期或刚刚形成的行为;行为与文化传统或传统的生活方式关系不大;在其他计划中已有成功改变的实证;社会不赞成的行为。


将健康教育纳入学校正规课程的目的是  (  )
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康课程教学的目的。把健康教育纳入学校正规课程的目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度,学习基本的保健技能,建立科学的健康观,并有效地帮助学生建立有利于健康的行为。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的  (  )
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的步骤。制定计划评价方案,需要明确健康教育项目的评价指标、评价方法、评价时间、评价实施者等。


健康传播的最终目的是  (  )
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:态度转变     C:采纳健康的行为和生活方式     D:知晓健康信息     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康传播的最终目的。受传者接受健康信息后,在知识增加、健康信念认同、态度转变的基础上,改变其原有的不利于健康的行为和生活方式,采纳有利于健康的行为和生活方式,并提高了生活质量,这是健康传播的最终目的,也是健康传播的最高层次。只有实现了这一效果,才能真正改变人的健康状况。


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


 名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


科研设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是研究者在遵循科学认识的客观规律的前提下,对具体课题的研究活动中各方面的工作和活动过程进行构思和计划,协调科研活动的各种要素, 以便正确有效地达到认识客观事物的目的,获得科学结论的活动。


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述群体传播的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息传播在小群体成员之间进行,这是一种双向性的直接传播。(2)群体传播在群体意识的形成中起重要作用。群体意识越强,群体的凝聚力就越强,越有利于群体目标的实现。(3)在群体交流中形成的一致性意见会产生一种群体倾向,这种群体压力能够改变群体中个别人的不同意见,从而产生从众行为。(4)群体中的“舆论领袖”对人们的认知和行为改变具有引导作用,往往是开展健康传播的切入点。


简述我国结核病的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DoTs)策略覆盖率选到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


简述行为干预主要采用行为指导和行为矫正方法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矫正个人的不良心理反应引发的行为。(2)矫正个人不良的行为习惯和生活方式,以降低疾病或意外伤害的危险因素。(3)指导病人及其家属学习和掌握新的技能,建立健康行为模式。(4)实施从医行为指导,增强病人对医嘱的依从性。


据统计,我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:本题主要考查的是高血压的职业差异。高血压患病率存在着明显的职业差异,机关工作人员无论男女,高血压患病率都是最高的,其次是牧业劳动者。


简述教师在幼儿园的日常生活活动实施过程中应遵守的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教养并重原则。(2)关注差异原则。(3)轻松温馨原则。(4)相互渗透原则。(5)以非正式指导为主的原则。


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


自来水中的有机氯化物需煮沸分钟以上才能分解。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:请参考选项:B


老年休闲活动健康教育可从以下哪几方面进行?
【 多选题 】:A:修身养性,陶冶情趣     B:助公为民,发挥余热     C:重新学习,促进交流     D:注意饮食,预防疾病     E:学会自学,积极进取
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


表现评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价是指在学生生活和学习的情境里,通过对学生完成实际作品表现的观察,依靠教师的专业判断,对学生学业成就进行整体判断的评价方式。


健康教育项目通常包括的三个阶段是
【 单选题 】:A:计划制定、管理、评价     B:计划制定、实施、评价     C:评估、设计、实施     D:评估、实施、管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


将健康教育纳入学校正规课程的目的是
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:请参考选项:B


摘要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摘要就是研究者对收集到的原始资料进行比较鉴别,“去粗取精”,区分主次,将最典型、最能反映实际问题的内容突出出来。


不属于教育科研成果表述基本要求的是( )
【 单选题 】:A:准确性     B:创新性     C:可读性     D:规范性     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育干预中采用的座谈会方法是一种人际传播方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于文字资料整理内容的是( )
【 单选题 】:A:审查补充     B:撰写研究报告     C:分类归纳     D:编整加注     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前教育科学研究的客观性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实, 以事物的本来面目为依据, 反对主观臆测, 妄自论断。


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对久病不起老人的家属,下列指导方法正确的是
【 多选题 】:A:调整病床到适宜的位置,帮助老人保持合理卧姿     B:定时帮助老人翻身一次,每日清洁皮肤,防止褥疮发生     C:注意观察大小便,必要时帮助导尿     D:对老人要耐心,经常给予精神慰藉     E:对因中风而病残的老人,待病情稳定后尽早提供康复帮助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国教育领域课程观的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从注重学生被动接受知识转向注重学生主动构建经验。(2)从强调达成目标转向强调学习过程本身的价值。(3)从只关注分科课程转向开始关注课程的综合化。(4)从只强调显性课程转向强调显性课程与隐性课程并重。


按顺序列出教育科研论文除标题外的基本组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容摘要; (2)序言; (3)正文; (4)结论与讨论; (5)引文注释和参考文献。


疾病治疗中,患者因药物副作用感到不适而停药,在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为益处和障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据一定的标准对同时并存的各种事物或各种现象所进行的比较是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国家突发公共事件总体应激预案》将突发公共事件分
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:家庭和睦事件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以控制艾滋病为例,论述健康教育与健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导。(2)健康教育与健康促进是卫生事业发展的战略举措。(3)健康教育与健康促进是一项低投入、高产出、高效益的保健措施。


观察者发现研究对象表现出有价值的行为时立刻进行描述性记录的方法,被称为( )
【 单选题 】:A:轶事记录法     B:连续记录法     C:日记描述法     D:表格记录法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制订幼儿园课程学期计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学期计划一般在学期开学之初幼儿来园之前制订。(2)学期计划从方向上和整体上把握学期的主要工作,内容不必过于详细。(3)学期计划的制订须基于本班幼儿发展的实际情况,因此,同一年龄段各班级的学期计划可以有所不同,不得要求同一年级各班级的学期教育计划必须相同。


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


在健康教育项目中,耗费时间最长、动用经费和人力最多的关键环节是(  )
【 单选题 】:A:设计     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育计划的实施。健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目中耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


行为课程组织的步骤是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为课程组织的步骤是:第一步,应估量环境。因为经验不是儿童内心单独的力量,大多起于环境的感受,所以只要分清楚儿童的生活环境,就可以推定他们的经验。第二步,应选择中心活动。选择的标准是:第一,活动必须普遍;第二,活动必须真实;第三,活动必须有代表性;第四,活动必须有利于将来行动。第三步,拟订课程计划。经过多年的实验研究及不断改进,张雪门确立了运用设计教学法来拟订行为课程计划,并采用单元教学来进行。


下列属于人际传播的是
【 单选题 】:A:医生对患者的咨询     B:出版书籍     C:在公共汽车上做广告     D:在电视上做广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学校健康促进的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学校健康政策。(2)学校健康教育。(3)学校健康社会环境。(4)社区关系。(5)个人健康技能。(6)学校健康服务。


社区健康促进的基本单位是
【 单选题 】:A:社区人群     B:社区     C:社区居民     D:社区组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了确定研究对象是否具有某种性质的分析是( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:定量分析     C:因果分析     D:定性分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


评估教育需求的内容包括
【 多选题 】:A:有关疾病或健康问题的知识、态度、危脸因素与行为表现     B:有无学习的动机,学习动机来自予学习者的主观需求     C:学习者的学习能力包括文化程度、阅读能力、理解能力等     D:环境因素对教育对象的影响.包括家庭及社区环境,促成及强化因素     E:心理因素对提高患者的“自我意识”有很大作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


属于第三类健康教育干预场所的是
【 多选题 】:A:学校     B:车间     C:工厂     D:办公室     E:公园
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对某种教育现象或教育问题的某个具体方面所进行的调查是( )
【 单选题 】:A:个案调查     B:综合调查     C:典型调查     D:专题调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学前知识系统教学理论中,专门组织的集体教学形式被称为
【 单选题 】:A:上课     B:学习     C:作业     D:练习     
答案:C
解析:本题考查学前知识系统化教学理论。乌索娃认为,儿童所掌握的知识可以分为两类,第一类是比较简单的知识和技能,第二类知识和技能则比较复杂,只有经过专门组织的教学才能掌握,但它对发展具有重要作用。这种专门组织的集体教学形式就是“作业”。


“人生保护”阶段是指
【 单选题 】:A:12~50岁     B:15~60岁     C:18~60岁     D:35~60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


艾滋病在全球的流行趋势的特点有
【 单选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:多种传播形式并存、血液传播为主要传播途径     C:在工业化国家快速上升、发展中国家趋于稳定     D:女性HIV感染率有下降趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代的控烟健康教育中,可以通过检测头发中的尼古丁含量,来更精确的评价目标人群在项目前后的烟草使用情况,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:历史性因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测试或观察因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法是调查研究法的简称,它是研究者根据研究的目的和课题的需要,有计划地运用座谈、访问、测验、调查表等手段来收集研究对象的有关资料,并通过对资料进行整理和分析,来认识事物的现状及其发展变化规律的研究方法。


职业人群健康教育又称公共场所健康教育。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


显性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显性课程是指那些在学校中有组织、有计划地实施的正式课程。


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


蒙台梭利课程实施的构成要素是  ( )
【 单选题 】:A:教师、教材和教具     B:有准备的环境、教师和教具     C:教师、幼儿和教材     D:幼儿、教材和教具     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于医学模式的转变,叙述错误的是
【 单选题 】:A:由单纯治疗服务转向防治结合的综合服务     B:由单纯家庭性服务转向社会性服务     C:由单纯生理服务转向心理、生理、社会的全面服务     D:由单纯为个人服务扩大到为健康人服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症 状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项是健康活动的内容  (  )
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生健康教育为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:卫生知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是健康活动的内容。健康活动种类较多,可根据年龄特点选择适宜的活动。如培训红十字少年,参加社会卫生服务和学校环境清扫,组织以卫生为主题的队会、团会、演出队、夏令营、知识竞赛等。


研究者为了提高观察过程的客观性和观察结构的真实性,对观察活动的目标、内容、方法以及观察活动的环境条件、观察对象等因素进行全面的规划,这是( )
【 单选题 】:A:观察方法     B:观察设计     C:观察内容     D:观察指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于过程评价的方法  (  )
【 单选题 】:A:查阅档案资料     B:目标人群调查     C:现场观察     D:抽样调查     
答案:D
解析:本题主要考查的是过程评价的方法。过程评价方法可以分为查阅档案资料、目标人群调查和现场观察3类。


倾向因素包括
【 单选题 】:A:知识、态度、价值观     B:知识、行为意向成分、态度、价值观     C:知识、信念、态度、价值观     D:知识、信念、情感、态度、价值观     
答案:C
解析:请参考选项:C


维果茨基的“最近发展区”概念的内涵表明
【 单选题 】:A:教育只能追随发展     B:教育要走在发展的前面引导发展     C:教育只考虑儿童已达到的水平     D:教育只要考虑要达到的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


每年一度的爱牙日是
【 单选题 】:A:5月31日     B:6月6日     C:7月20日     D:9月20日     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于吸毒危害的是
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康成人的钠生理需要为
【 单选题 】:A:5g/d     B:6g/d     C:8g/d     D:10g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:健康教育学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育学:是研究健康教育与健康促进的理论、方法和实践的科学,它是公共卫生学、行为科学、社会学、传播学、教育学、管理学、社会市场学等许多学科实践、原则和某些概念的综合,这种综合是建立在循证医学基础上的,它是健康教育与健康促进的科学理论基础。


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


从评价的作用和进行时间来划分,幼儿园课程评价可以分为(  )评价和总结性评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:形成性


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


以建立和发展某门学科的理论体系为目的的研究是( )
【 单选题 】:A:开发研究     B:应用研究     C:基础研究     D:定量研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物,体现了幼儿园课程内容组织的  (  )
【 单选题 】:A:连续性     B:整合性     C:平衡性     D:顺序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


糖尿病是中国慢性病中最常见、最具代表性的问题之一。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


主题网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题网就是通过“脑力激荡”而调动起来的与主题有关的知识经验或概念,经过归纳整理,建立起某种关系和联系,并以“网状”的形式将这种关系和联系直观形象地呈现出来。


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


下列关于人生保护阶段健康教育与健康促进的目标的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:制定和实施国家有关健康政策     B:降低传染性疾病和职业病的传播、发病率和死亡率     C:减少或消除各种行为危险因子     D:通过心理调整,减少心理压力对健康的影响     E:保障妇女生育健康
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一项“玩具对促进幼儿智力发展的影响”的实验研究中,“玩具”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:中间变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


问卷调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用问卷来收集研究资料的一种调查研究方法。


在健康传播中,如果能适当加入娱乐的因素,将收到更好的效果,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理.     
答案:A
解析:请参考选项:A


演绎
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已知的一般性或普遍性的原理和结论出发, 推论出个别或特殊结论的方法。


下列哪项不属于不良生活方式影响健康的特点  (  )
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:变异性大     
答案:B
解析:本题主要考查的是不良生活方式影响健康的特点。不良生活方式对健康的影响具有潜伏期长、特异性差、协同作用强、变异性大、广泛存在5个特点。


蒙台梭利认为适宜儿童的“有准备的环境”应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由的气氛。(2)丰富的环境。(3)有秩序。(4)真实与自然。(5)美感与安全。


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


神经管畸形是我国最常见的先天畸形之一,也是最严重的先天畸形。目前研究认为在怀孕前3个月到怀孕后期3个月,每日补充叶酸0.4~O.6毫克,可以有效降低胎儿神经管缺陷发生率。结合健康信念模式,分析影响孕妇使用叶酸此行为的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知健康行为的益处指人体对采纳行为后能带来的益处的主观判断,包括对保护和改善健康状况的益处和其他收益。一般而言,人们认识到采纳健康行为的益处,或认为益处很多,则更有可能采纳该行为。感知健康行为的障碍指个体对采纳健康行为会面临的障碍的主观判断,包括行为复杂、时间花费、经济女担等。感觉到障碍多,会阻碍个体对健康行为的采纳。因此,个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


在迎接2l挑战的时候,两个中心概念尤为重要:健康促进和健康维护。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于学校健康促进的涵义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:学校健康促进的一级目标人群指学生群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据调查研究收集资料的手段不同,可将调查法分为问卷调查、访谈调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:调查表调查     C:个案调查     D:专题调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


瑞吉欧的课程与教学展开的主要方式是  (  )
【 单选题 】:A:项目活动     B:生活活动     C:区域活动     D:集体教学活动     
答案:A
解析:本题考查瑞吉欧课程的实施方式。瑞吉欧的课程与教学主要以项目活动的方式展开。项目活动是指儿童在教师的支持、帮助和引导下,对某个感兴趣的主题进行的深入研究。


每年一度的世界无烟日是
【 单选题 】:A:5月30日     B:5月31日     C:4月27日     D:4月7日     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


维果茨基认为,3~7岁儿童的教学属于
【 单选题 】:A:“自发型”教学     B:“反应型”教学     C:“自发一反应型”教学     D:“反应一自发型”教学     
答案:C
解析:本题考查维果茨基的教育观。维果茨基认为,3~7岁儿童的学习处于“自发型”和“反应型”之间的过渡位置,即从自发型向反应型转化,故称“自发一反应型”教学。也就是说,3岁前的儿童只能按“自己的大纲”学习,学龄儿童可以按“教师的大纲”学习,学前儿童的学习则由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


简述医院健康教育的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势。(2)医院健康教育是医疗服务的组成部分和有效易行的治疗手段。(3)医院健康教育是密切医患关系、减少医疗纠纷、促进医院精神文明建设的纽带。(4)医院健康教育是改善医院经营管理,提高经济社会效益的有效途径。


随着科技的发展,当今社会最为发达、发展最为迅速的事业是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:大众传播     
答案:D
解析:请参考选项:D


在瑞吉欧的教育中,课程的内容来自周围的(  ),源自孩子们在生活中遇到的真实问题、感兴趣的事物和现象,源自小组幼儿与教师的共同兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


设计相应的模拟场景属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园常见的运动性区域不包括  (  )
【 单选题 】:A:固定器械区     B:可移动器材区     C:自然游戏区     D:角色扮演区     
答案:D
解析:本题考查幼儿园常见的运动性区域。常见的运动性区域包括固定器械区、可移动器材区和自然游戏区。D项属于表现性区域。


下列属于化学毒物的是
【 多选题 】:A:铅     B:四氯化碳     C:氯乙烯     D:硫化氢     E:有机氮类农药
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述“知信行”模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知信行模式,即知识、信念、行为模式。知信行模式认为:卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。


五指活动课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五指活动课程是由陈鹤琴创立的。儿童健康活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童语文活动这五个内容就是五指活动课程所指的“五根手指”,它们通过手掌形成一个互相联系的整体。


在使用韦克斯勒幼儿智力量表后,研究者发现一名幼儿智商分数为156,于是他告诉该幼儿家长:“你的孩子得分是156分,上学时得去天才学校。” 试问: 1、该研究者的言行是否合理得当?为什么? 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题? 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该研究者的言行是否合理得当?为什么?不恰当。 标准化测验中施测者切忌对测验结果下绝对结论,因为测验者“科学家”身份很容易使其解释或结论成为给被测对象“戴帽子”、“贴标签”、形成不良影响。 结合案例说明。 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题?(1)测验结果的分析、解释须客观、科学、具体,并结合被试基本情况来说明; (2)测验后所有的解释和建议应尽量都带有激励性; (3)测验结果的解释应由专业素质较高的人员进行,切忌滥用测试结果。 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?在测验过程中幼儿经常会出现注意力转移等现象,测试者可在测试前先布置环境、转移易引起幼儿注意力分散的物品, 测试过程中如出现注意力分散,可暂停测试,调整好幼儿情绪、注意力等状态后再进行测试。


下列不属于中国控烟策略目标人群的是
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


以学习经验的性质或对学生心理发展的指向为标准,课程可以分为(  )和情意性课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知性课程


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述如何开展健康教育活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危隆因素。如合理膳食、适量运动、戒熘限酒、心理平衡等方面;(2)普及慢性病防治知识,提高自我保健能力。主要包括:引起疲病的主要痛因、早期症状及表现,早期发现和早期治疗的意义,家庭用药及护理知识,心脑血管意外的家庭急救等;(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用。如定期体检。积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等,傲慢性病社区三级预防的积极参与者和接受者。


“学前教育如何适应市场经济的研究”、“幼儿园评价标准体系的研究”等学前教育研究课题属于( )
【 单选题 】:A:一级应用性课题     B:二级应用性课题     C:一级理论性课题     D:二级理论性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


“如果环境设置不能有效地激发幼儿的活动,就没有教育功能(判断),现存的幼儿园环境设计不能激发幼儿的活动则现存的幼儿园环境没有教育功能(结论)。”这种思维方法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:分类     C:公理演绎     D:假设演绎     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育:是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


简述实验者在确定自变量时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量应是具体、确切的教育因素; (2)自变量应是可以操纵的教育因素; (3)同一项实验中自变量数量不宜过多。


影响人类行为形成和发展的因素不包括
【 单选题 】:A:心理因素     B:遗传因素     C:环境因素     D:学习因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述心脑血管疾病健康教育计划的实施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织协调与管理。(2)人员培训。(3)制作传播材料、预试验与发放。(4)健康教育的质量控制。(5)创造高血压痛健康教育良好的外部环境。


为了提高研究的效度,选取较多的研究对象组成若干被试组,对被试组的每个个体都进行系统考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:个案研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何使课程评价有利于促进幼儿的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价应重在发现每个幼儿的特点与待发展之处,反映幼儿的发展水平。通过多种评价方式收集幼儿的信息,教师才可以有效组织有针对性的教育活动,将幼儿的整体发展落到实处。教师在进行课程评价时要特别注意:明确课程评价的目的是寻找每个幼儿的优点与待发展之处,并据此提供适宜的教育活动方案;幼儿的发展要多进行个体的纵向比较;评价要兼顾幼儿身心发展的整体性,注意全面评价幼儿的发展状况。


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


“缺乏医务照料的职业人群”包括
【 多选题 】:A:农业工人     B:乡镇企业工人     C:未成年工人     D:雇工     E:病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


既追求理论上的建树,又力图对教育实践活动产生直接影响的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


在课程计划实施后所进行的评价,目的是要获得对课程质量的整体看法的评价是   (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:D
解析:本题考查总结性评价。总结性评价又称为终结性评价,是在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。它通常是在课程计划编制完成并在一定范围内实施后进行的。


简述文字资料分析的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文字资料分析是一种运用思维方法进行的逻辑分析; (2)文字资料分析是一种动态的整体性分析; (3)文字资料分析是一种建立在多学科理论基础上的综合性分析。


学前教育研究中的研究样本是指( )
【 单选题 】:A:全体研究对象的总和     B:全体研究对象中的某一类别个体     C:全体研究对象中的特别优秀的部分个体     D:从总体中抽取的、对总体具有代表性的部分个体     
答案:D
解析:请参考选项:D


事件取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者根据对要观察的研究对象的行为的认识,选择与该类行为发生密切相关的事件进行全面系统的观察。


幼儿园课程实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。


(  )是对课程目标进行价值筛选的主要依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育哲学


常模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常模就是某一总体在某个方面已经达到的平均成绩或总体的平均发展水平。


名词解释题:拉斯韦尔模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔模式:谁说了什么一通过什么渠道对谁一取得什么效果。


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区诊断主要是要评估社区主要的健康问题和健康问题的主要危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


简述选择和确立学前教育科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意义有:(1)有利于研究课题的选择; (2)有利于课题研究过程的深入; (3)有利于形成系统的研究。


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


人生三阶段依次是
【 单选题 】:A:人生准备阶段人生保护阶段一晚年生活质量阶段     B:人生保护阶段一人生准备阶段一晚年生活质量阶段     C:人生准备阶段一晚年生活质量阶段人生保护阶段     D:晚年生活质量阶段一人生准备阶段一人生保护阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


母婴传播艾滋病的概率全球约
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:30%     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为是有机体在外界环境刺激下所引起的反应。


简述WHO和ILO对职监卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不受作业环境中有害因素的损害;(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适夸职工的职业能力;(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况;(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不盘后果;(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与顿防的一般卫生保障服务。


进行健康教育与健康促进干预时,采用的策略不包括
【 单选题 】:A:社会策略     B:环境策略     C:教育策略     D:综合策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解高瞻课程实施中“计划一执行一回顾”的程序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“计划一工作一回顾”程序结合小组活动、大组活动、户外活动,就构成了一日活动的主体,它们都是高瞻课程实施的途径。在计划时间,幼儿需要确立一个问题或者目标,想象和期待将会发生的行动,表达个人的意图和兴趣,把意图具体化为目标,制订周密计划,持续不断地修正计划。教师通过精心提问关于计划的内容以及如何实施计划这样的问题来支持儿童的计划。儿重可以根据自己的交流能力选择行动、手势、语言或图画等来表达他们的计划。在工作时间,儿童所做的事情是实施其预先制订的计划。在儿童工作时,高瞻教室以学习中心或者工作区域的形式进行布置。回顾阶段由教师与小组儿童共同参与。在这个时间段里,儿童用语言、图画或手势等各种方式向教师和同伴表达自己的经验。教师可以让儿童回顾他们学习经验的不同方面。回顾意在给儿童的计划和工作画上一个句号,在儿童的脑海中建立计划与行动的关系,让儿童去表达他们的想法。同时,回顾也是儿童公开展示他们成就的机会。


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于围产期教育内容,下列叙述正确的足
【 多选题 】:A:有准备、有计划的怀孕     B:避免大龄生育     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述如何针对结核病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的政策,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人,特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正视、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排茵、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,医生是受病人信赖的,病人易于接受医生的忠告,有利于提高病人的合作性;(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育,含口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等;(3)安排治疗程序,根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药;(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后,继续接受治疗管理的顺应性等。


简述学校健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)对学生进行素质教育的组成部分。(2)实现全民基础保健的有效途径。(3)影响家庭、社会和整个人群的治本措施。(4)可获得较大的经济效益。


在有关青少年控烟的健康教育项目中,青少年的父母是
【 单选题 】:A:一级目标人群     B:二级目标人群     C:三级日标人群     D:四级目标人群     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作场所健康教育的基本内容包括
【 多选题 】:A:改变不良作业方式,预防有关工作疾病     B:急性突发事件和现场急救     C:一般健康教育     D:职业卫生法制教育     E:职业心理健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述应对突发公共卫生事件的具体策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全突发公共卫生事件应急处理体系;一旦重大疫情等套共卫生事件的突然发生,各级有关方面必须迅速及时地上报有关行政领导单位,争取尽快组织好协调好各有关方面的力量,启动预案,落实应急措施。(2)制定相关法律法规:各级政府应加强卫生法制建设,制定一系列预防控制公共卫生事件的法律法规,强化行政职能,改革和完善卫生监督及执法体系,从法律上保证对突发公共卫生事件的有效控制。(3)建立突发公共卫生事件应急预案和救治队伍:应急预案是遵循预防为主,常备不懈,时刻准备着应对突发卫生事件的原则和精神,按照统一领导、分级管理、条块结合、以块为主,职责明确,规范有序,结构完整,功能齐全,反应灵敏、运转高效的思路而制定的。从中央刘省、市、局部地区,某些行业单位都要制定和健全突发公共卫生事件的各种预案和应急机制。(4)健康教育与健康促进策略:①紧急社会动员;②制定核心信息;③选择适宜的传播方式;④培训;⑤心理干预。


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人民的健康水平和生活质量。


名词解释题:质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制确保项目各项活动的质量都达到要求、符合质量标准。


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


蒙台梭利的课程目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童(  )
【 单选题 】:A:获得感觉技能的发展     B:形成健全人格     C:获得基本的生活知识     D:发展各种能力     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利的课程目标。蒙台梭利教育致力于每一个儿童的发展,而每一个个体有目的地服务于社会以及为社会做出有用的贡献,这有助于社会整体的发展。因此,蒙台梭利的教育目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童形成健全人格。


在实验设计中,符号“O”表示( )
【 单选题 】:A:因变量的观测     B:实验处理     C:实验的前测     D:实验的后测     
答案:A
解析:请参考选项:A


核心课程多以“问题”为中心来组织课程内容。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


如果你执行一个社区的高血压健康教育项日,如何进行效应评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效应评价内容包括:①倾向因素;②促成因素;③强化因素;④健康相关行为。(2)效应评价指标包括:卫生知识正确率、信念持有率、行为流行率、行为改变率等。(3)效应评价常用方法为人群的抽样调查或半定量调查。


下列属于执行机构的是
【 多选题 】:A:卫生局     B:CDC     C:健康教育所     D:妇幼保健所     E:文化部门
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


五指活动程序的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:蒙台梭利     B:陈鹤琴     C:陶行知     D:张雪门     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


质化评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


关于突发公共卫生事件的特征,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:指突然发生,发病很急,但一般可以预兆     B:往往死亡率高     C:传播速度很慢     D:只影响少数人     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


“中华健康教育研究会”的成立时间是
【 单选题 】:A:1915年     B:1925年     C:1935年     D:1945年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于工作场所健康教育讣划的实施,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:明确计划实施的具体方法     E:遵循生动而准确的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


多彩光谱评价方案以加德纳的(  )和费尔德曼的非普遍性发展理论为基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元智能理论


在学校健康教育评价中,最常用的评价工具是  (  )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷     C:记录     D:个人访谈     
答案:B
解析:本题主要考查的是学校健康教育的评价方法。问卷是最常用的评价工具,多用于评价目标人群的知识、态度和行为。设计合理,使用恰当的问卷能帮助收集高质量的反馈资料。


结局评价着眼于评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况乃至生活质量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于人生准备阶段健康教育与健康促进的内容是
【 单选题 】:A:婴幼儿期健康教育     B:生育健康教育     C:妇女更年期教育     D:临终关怀与人生终结的教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择传播媒介的首选原则是   (  )
【 单选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


幼儿园课程评价的核心力量是  (  )
【 单选题 】:A:教师     B:园长     C:幼儿     D:家长     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于青少年教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:预防不良行为教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园学科活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园学科活动是指一种以知识的自身体系为基础,同时考虑幼儿身心发展特点而组织的教育活动形式。


行为目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后儿童所发生的诸多行为变化,因而其特点就是具体、精确与可操作。


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


研究者选取一个特殊个体或典型案例进行全面而深入的考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:横向研究     C:个案研究     D:纵向研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则  (  )
【 单选题 】:A:说服性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的是晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则。晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则包括:鼓励性原则、说服性原则、经济性原则及可操作性原则。


健康教育需求评估又称为健康教育判断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包