登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������������

���������

      解析: (1)������������������������������(2)���������������������������������������������������������������(3)���������������������(4)���������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


下列不属于易引起精神紧张或精神疲劳工作的是
【 单选题 】:A:过录员     B:流水性作业     C:司机     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


学校有安全清洁的水源供师生饮用、洗手,属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:物质环境     B:社会环境     C:自然环境     D:事物环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


小说的叙述频率包括( )
【 多选题 】:A:单指     B:复指     C:反复     D:重复     E:复沓
答案:ABCD
解析:本题考查小说叙述频率的分类。叙述频率指事件发生的次数与话语中 是否重复的次数之间的关系,有以下几种情形:单指、反复、重复、复指。


现代派诗歌意象经常出现的结构方式有( )
【 多选题 】:A:跨越式     B:压缩式     C:层次化     D:中心化     E:四维化
答案:ABCE
解析:本题考查现代派诗歌意象常用的结构方式。相比传统诗歌意象结构单纯或中l心化,如浑然一体的意境营造,或单一性的咏物诗等,现代派诗歌的意象明显复杂化。诗歌的意象群体、段落之间多表现为打破常态的时空结构,经常出现的有以下几种结构方式:跨越式、压缩式、层次化、四维化、镜头组接式等。


我们常说文如其人,风格即人,此语道出写作的真谛在于( )
【 单选题 】:A:作者人格的真实表达和流露     B:健康精神价值的坚守     C:表现丰富的知识和开阔的视野     D:对社会人生深刻的思考洞察     
答案:A
解析:本题考查优秀写作者应具备的素质和修养。一个优秀的写作者应该具备健 全的人格,我们常说文如其人,风格即人,此语道出写作的真谛在于作者人格的真实表达和流露。


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


门诊教育应该侧重于
【 单选题 】:A:系统性     B:普及性     C:深入性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:幼儿期教育内容
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


简述制定健康教育具体目标需回答的5个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)Who---对谁?(2)What---实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)When---在多长时间内实现这种变化?(4)Where---在什么范围内实现这种变化?(5)Howmuch---变化程度多大?


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


《哎,大森林》的创作题旨是( )
【 单选题 】:A:对滥砍滥伐现象提出严厉批评     B:对森林的荒漠化提出严重警告     C:倡导全民植树,绿化荒山     D:警示世人勿忘历史教训,不让历史的悲剧重演     
答案:D
解析:是诗人从张志新烈士的殉难地枣沈阳大洼凭吊归来,有感于烈士的残酷被害而写成的。这是一首愤世嫉俗、忧国忧民,蕴含着深刻的反思内容和对未来发出警诫的优秀诗作。诗的前一节,诗人以“大森林”作为象征物,用它来象征造福于人民的共产党及社会主义的新中国。这是诗人曾经捍卫过的“我之所爱”,是人民极为信赖的希望所在。可是“文革”却使它如此快地抹杀了记忆,淡忘了历史,使饮恨的烈士继续饮恨,这是人们始料不及的。


现代著名诗人闻一多提出的诗歌创作的“三美”原则向我们传达的诗歌的抒情表达法则是( )
【 单选题 】:A:储藏对抒情方法的敏感度和直觉     B:借助声音和画面组织形式来传达内心的情感方式     C:找到独特的意象采传达自身丰富的情绪情感体验     D:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式     
答案:B
解析:本题考查诗歌的抒情表迭法则。现代著名诗名诗人闻一多曾提出过诗歌创作的“三美”原则,即诗歌要追求音乐的美、绘画的美和建筑的美。这向我们传达了诗歌的抒情表达法则,即必须借助于声音和画面组织形式来传达内心的情感方式。


“栀子哎开花哎六瓣头哎.…“/姐家哎门前哎一道桥哎……”是哪个人物所唱的歌( )
【 单选题 】:A:蓝田玉     B:大英子     C:香雪     D:小英子     
答案:D
解析:小英子是谁?为什么要唱栀子花和姐姐的桥?我看的书被狗吃了,唱歌的小英子,俄有点慌


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


为什么要从主题角度去推敲语言?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言是为主题服务的,语言的修饰自然要着眼于主题的需要。主题的形态风格不同,就决定了语言风格的不同。主题是舍蓄的,是寄托于所叙之事、所状之物、所写之景中的,语言也应是含蓄的。作者不要把自己的见解或感情明明白白地说出来,少用连词,太直、太硬的语句都要修改;凡文中要突现人物的性格特征、展示事件所蕴合的深刻意义,用笔便应泼墨如云, 可采用铺陈、复沓、联想等技法细致运笔;非重点处,如交代、过渡、收束等处,语言应高度浓缩和概括。凡读者用联想可知的东西,作者决不多说句话,要运用一些省略句、无主句和拙词句。主题要求鲜明,比如学术文体、实用文体的主题,用语就应是爽爽朗朗的,不但要用准确的语言,把自己的观点明明白白地说出来,而且要借用“标目”“提要”等方法,使观点更加突出。另外,要注意语言的繁简适当。须“繁”处未“繁”要增访“简”处未“简”要减。少用修饰成分,能用人工语言的不用自然语言。这样修改,就会言简事丰.重点反而会更鲜明突出。


影响艾滋病流行的行为危险因素中预防行为有
【 单选题 】:A:性行为     B:咨询行为     C:家庭和社会支持     D:安全套使用行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于职业健康促进过程评价可采用的方法
【 单选题 】:A:专家小组指导制     B:委员会督察制     C:实地考察例会制     D:单位对口协作制     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业健康促进过程评价的方法。为及时掌握项目进程和质量控制,一般可采用以下方法进行评价:专家小组指导制;项目执行小组督察制;实地考察例会制;单位对口协作制。


有了一些喜欢的诗人和诗作,我们的内心就会储藏对抒情方法的敏感度和直觉,即诗歌创作的( )
【 单选题 】:A:灵感     B:动机     C:意象     D:语感     
答案:D
解析:请参考选项:D


运用第二人称叙述法的效果是( )
【 单选题 】:A:容易形成真实、亲切的格调     B:容易形成真挚亲切、感人肺腑的效果     C:可以灵活地展示事物的各个方面,自由地刻画人物     D:有利于深入地刻画特定人物的感受和心理     
答案:B
解析:本题考查运用第二人称叙述的效果。第二人称叙述法具有双向交流的对话 性质,能紧紧抓住读者,使之有一种参与感。用这一人称叙述法易形成真挚亲切、感人肺腑的效果,所造就的情调与韵味是采用别的人称叙述法不能替代的。


写作动机构成的要素包括( )
【 多选题 】:A:需要     B:目标意图     C:情绪     D:情感     E:意志
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在中国古代,提出“度物象而取其真”的人是( )
【 单选题 】:A:荆浩     B:柳宗元     C:叶燮     D:王夫之     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为荆浩的文学论点。在中国古代,五代时期的画家荆浩提出了“度物象而取其真”,即对外物进行模仿;清代文艺思想家叶燮在《原诗》中提出“文章者,所以表天地万物之情状也”的观点,可以视为“度物象而取其真”思想的发展。


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


 简述社区卫生服务的意义和目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区卫生服务是实现“人人享有健康保健”的重要基础。通过提供基本的卫生服务,强调预防为主,防治结合的“六位一体”服务功能,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,将广大居民的多数基本健康问题解决在基层;(2)社区卫生服务是深化卫生改革,优化卫生资源配置,建立与社会主义市场经济相适应的卫生服务体系的可靠保证;(3)可以为医保职工就近诊治一般常见病、多发病、慢性痛。既保证基本医疗,又降低了医疗成本,符合“低水平、广覆盖”的原则,对职工疾病医疗保险制度长久稳定的运行,具有重要的支撑作用;(4)社区卫生人员与广大居民建立起新型的医患关系,有利于加强社会主义精神文明建设,是密切党群关系,维护社会稳定的重要途径。


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人物,出自《马二先生游西湖》中的是(  )
【 单选题 】:A:盲僧     B:胡三公子     C:黑妞     D:忠顺王府长史官     
答案:B
解析:本题考查作品篇名及人物出处。《马二先生游西湖》选自《儒林外史》第十四回后半部分“马秀才山洞遇神仙”、第十五回前半部分“葬神仙马秀才送丧”,马二先生偶遇洪憨仙后,胡三公子出场。A、C、D三项分别是《司文郎》、《明湖边美人绝调》和《宝玉挨打》中出现的人物。


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


结合北岛的《回答》分析该诗的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《回答》震撼人心的艺术力量,首先来自深刻的理性思辨。“告诉你吧,世界,我——不——相——信”,这愤怒的呐喊,如冬日惊雷,声震天宇。四个“我——不——相——信”的排列句,语意坚定,大气磅礴,显示了叛逆者毫不妥协的意志。这种怀疑不是虚无主义的怀疑和否定一切,而是建立在理性基础上,对荒谬的历史与现实的彻底否定,是对病态社会绝望后的重新选择。本诗以对仗式的警句开篇,如黄钟大吕,如异峰突起,为全诗定下悲愤的基调,有力讽刺了那个道德扭曲、价值颠倒的荒唐现实。诗人如立于天宇的“超人”,看到“镀金的天空中,/飘满了死者弯曲的倒影”,茫茫大地“到处都是冰凌”、“死海里千帆相竞”,这既是对冷酷现实的描绘,也是对历史的深刻反思。这些以直觉思维产生的富有暗示性的比喻,比直白的写实更有概括力。末两行不仅比喻贴切新鲜,还给诗歌带来一种厚重的历史感和开拓美好未来的使命感。全诗既有直接的抒情和充满哲理的警句,又有大量语意曲折的象征、隐喻、比喻等,使诗作既明快、晓畅,又含蕴丰厚,具有强烈的震撼力。


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


《哎,大森林》诗中的中心意象是( )
【 单选题 】:A:摇篮     B:大森林     C:棺材     D:啄木鸟     
答案:B
解析:本题考查诗歌意象。大森林是全诗的中心意象,是诗人艺术想象的产物,而非对那片荒坡沟的写实。这一意象无疑是国家和民族的一个象征,它的喧嚣不宁,它的生机和腐败,它的代谢与健忘,正使人联想起刚刚过去的那一场民族浩劫过后亟待反思和清理的历史与现实。


通常人们把文学体裁分为四类,即( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、散文、记叙文     B:诗歌、小说、散文、剧本     C:诗歌、小说、散文、报告文学     D:诗歌、小说、散文、议论文     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学体裁的种类。体裁是文学作品形态的分类概念,它是在文学的多样化与专门化发展中形成的,通常人们把文学体裁分为四类,即诗歌、小说、散文、剧本。


虚实相生是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特征     D:美感特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为意境的结构特征。虚实相.生是意境的结构特征。虚与实本是一对哲学范畴,在我国古代文论中有广泛的应用,在意境的结构论中也表现出来。意境从结构上看,正是二者的结合。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


下列哪项不属于人生的三阶段  (  )
【 单选题 】:A:人生的准备阶段     B:人生的发展阶段     C:人生的保护阶段     D:晚年生活质量阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的是生命过程的三个阶段。WHO西太区根据WHO的总体战略,提出西太区在20世纪末及21世纪的卫生战略设想——健康新视野。实现这一设想的重要措施是把生命过程分为三个阶段,即人生的准备阶段、人生的保护阶段和晚年生活质量阶段。并根据生命各阶段的健康需要,提出健康目标、内容和策略,实施健康保护和健康促进。


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


下列《桃花扇》(余韵)词句中,揭露阮大铖的有(  )
【 多选题 】:A:遗孽儿孙气焰张     B:燕子吴歈早擅场     C:社党重钩无缝藏     D:胁肩媚贵半闲堂     E:指马谁攻秦相诈
答案:ABCD
解析:本题考查《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的主要内容。A项意为马士英、阮大铖一味劝诱弘光帝享乐,置国家安危于不顾。B项是说阮大铖作《燕子笺》传奇并用昆曲演唱,以供弘光帝享乐。C项是说阮大铖得势后肆意迫害东林、复社人士。D项形容马、阮的阴险及阮大铖对马士英的谄媚。E项是用秦相赵高指鹿为马的故事来形容马士英的奸诈跋扈。


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


《受戒》中与明子大胆相爱的女性是( )
【 单选题 】:A:新媳妇     B:小英子     C:菊子     D:穿淡红袍子的姑娘     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品中,抒发抗金爱国情怀的有(  )
【 多选题 】:A:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     B:张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)     C:陈与义《伤春》     D:杨万里《初入淮河》     E:陈亮《水调歌头》(不见南师久)
答案:ACDE
解析:本题考查作品的思想内容。B项是一首中秋词。这首词通过月夜泛舟洞庭,描绘了自然景象的浩渺开阔,表现了作者自我人格的超拔高洁。


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


试述危害健康的行为的特点与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害健康的行为的概念:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。(2)危害健康的行为的特点:①危害性:行为对个体、他人乃至社会的健康有直接或间接的危害;②稳定性:行为非偶然发生,有一定强度的行为维持需保持相当的时间;③习得性:危害健康的行为都是在个体后天的生活经历中学会的。(3)危害健康的行为的分类:①不良生活方式与习惯。②致病行为模式。③不良疾病行为。④违反社会法律、道德的危害健康行为。


“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌”。意思是说( )
【 单选题 】:A:抒发感情要遵循感染性原则     B:抒发感情要遵循诚挚性原则     C:抒发感情要遵循独特性原则     D:抒发感情要遵循典型性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌。”意思是说抒发情感要遵循诚挚性原则,即要求艺术家在抒发情感时必须真诚可靠,并表迭自己的真情实感和真挚感受。另外,抒情的一般原则还有独特性原则、感染性原则。


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


试分析张炎《解连环》(楚江空晚)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词重点在写孤雁之“孤”,结构上有“以意贯串”,的特点。“楚江”三句写雁飞之处,“怅离群”已暗含“孤”字,点明全篇旨意。“自顾影”三句,写雁落之处,描绘惊散后孤栖情境,空阔之景衬托雁之“孤”。“写不成书”两句,言雁寄相思,“一点”关合“孤”字。“料因循”三句,由雁书联想及苏武情事来传其“孤”。换头“旅愁”句指雁也指人。“漫长门”两句再用长门、锦瑟两个典故渲染孤雁声之悲。“想伴侣”五句是想象之笔,是孤雁对远方伴侣的思念和期待,“未羞他”两句以双燕反结雁之“孤”。


一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:青少年控烟项目中的青少年     B:零售店主     C:社区领导     D:宗教领袖     
答案:A
解析:请参考选项:A


《拣麦穗》中对“我”特别疼爱的老人是( )
【 单选题 】:A:看瓜园的     B:卖灶糖的     C:卖针线的     D:卖米酒的     
答案:B
解析:本题考查文章的内容。这篇散文主要突出了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,故选Bo


学术写作的立意策略包括( )
【 多选题 】:A:概括     B:归纳     C:类比     D:优选     E:提纯
答案:ABC
解析:本题考查学术写作的立意策略。D、E两项均属于文学写作的立意策略, 排除即可得到答案。


下列作品中,主要描写一个农村小姑娘对一个卖灶糖的老汉的纯真依恋之情的是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《麦地》     C:《秦腔》     D:《拣麦穗》     
答案:D
解析:本题考查作品内容。《拣麦穗》是张洁回忆童年生活的“大雁系列散文”之一。文章叙述了两个拣麦穗的故事:前半部分概写旧时农村姑娘拣麦穗时“美丽的梦”以及出嫁时幻想的破灭;后半部分详述“我”和卖灶糖老汉之间的纯真情谊以及“我”对老汉的思念。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理规范的短程化疗。对结核病人的治愈率达以上。
【 单选题 】:A:70%     B:80%     C:90%     D:95%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列标志朦胧诗时代开始的作品是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《回答》     C:《双桅船》     D:《麦地》     
答案:B
解析:《回答》写于1976年清明前后,后发表于朦胧诗的主要阵地民间油印刊物《今天》的第一期上,它是朦胧诗时代开始的标志。


法定公文又常被称为( )
【 单选题 】:A:红头文件     B:文书     C:规范性文件     D:实用文     
答案:A
解析:本题考查法定公文的剐祢。法定公文通常用套红的文件版头行文,因此又 常被称为“红头文件”。


下列出现在同一篇小说中的人物是( )
【 多选题 】:A:凤娇     B:蓝田玉     C:“北京话”     D:香雪     E:守明
答案:ACD
解析:本题考查作品中的人物。蓝田玉是《游园惊梦》中的人物,守明是《鞋》中的人物。


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例说明马致远《[双调]夜行船》(秋思)运用鼎足对和博喻对形成此曲语言风格的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品的语言豪辣动宕,明爽流畅,快人快语,一泻无余。这种语言风格的形成,得力于其中多处运用的鼎足对,对得工整自然,气势酣畅。其中有的还结合运用博喻,增强了感情表达的力度。如“红尘不向门前惹,绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺”、“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”、“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”等鼎足对的运用起到了再三强调、反复加重的作用,极情尽致,一泻无余。其中“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”一句,还结合博喻手法,将那些一天到晚为了争名夺利忙得不可开交的人的丑态表露无遗,表露出强烈的厌恶和鄙夷。


艺术情感传达论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:欧盖尼·弗尔龙     B:约翰·罗斯金     C:托尔斯泰     D:科林伍德     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感传达论的主要代表人物。托尔斯泰认为抒发情感就是传达情感,由此可以说他的艺术理论就是传达论。他说;“在自己心里唤起曾经一度体验过的感情,在唤起这种感情之后,用动作、线条、色彩、声音以及言词所表达的形象来传达出这种感情,使别人也能体验到这同样的感情——这就是艺术活动。”


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


提出“诗是强烈情感的自然流露”的诗论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:拜伦     C:雪菜     D:济慈     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于健康教育计划的评价正确的是
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述群体行为干预的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立群体榜样。(2)制定群体规范。(3)加强群体凝聚力。(4)提倡互帮互学。(5)有效利用评价和激励手段。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


申论和普通的作文考试一样。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。申论与普通的作文考试不同,从考试内容看,申论不仅限于对应试者阅读理解能力和文字表达能力进行考查,更侧重于考查应试者理论联系实际,发现问题和解决问题的实际能力,具有较强的综合性和现实针对性,能让考生通过独立思考提出问题、分析问题,充分发挥自己的判断力和分析力,展现自己思考的现实深度。


文学形象的具体可感性就是说( )
【 单选题 】:A:要呈现出形象的具体模样     B:要传递出对象的具体声音     C:要传达出作者的具体感受     D:要传达出更高的心灵旨趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


简析张岱《柳敬亭说书》一文运用的欲扬先抑、侧面烘托的手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文极言柳敬亭说书艺术的高超,篇幅虽短,却使读者如见其人、如闻其声,对其说书艺术留下深刻的印象,这得益于作者独具压心的行文安排和一些艺术手法的运用。 (1)本文运用了欲扬先抑的手法。作者本要赞扬柳散亭说书艺术的高超,却先说他外貌的丑陋,再以王月生作比来衬托其说书艺术非同一般。 (2)本文运用了侧面烘托的手法。文章第三段的结尾处,作者以夸张的笔调写到,“摘世上说书之耳而使之谛听,不怕其齿业舌死也”,作者认为其他说书人若听了柳敬亭说书,一定会因为技不如人而羞愧地咬断自己的舌头。这是将柳敬亭与其他说书人相比较,用其他说书人的望尘莫及,反衬柳敬亭过人的说书艺术。


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


下列关于高血压的三级预防正确的是
【 多选题 】:A:改变人群不良生活习惯     B:早检出、早诊断、早治疗     C:门诊只为50岁以上所有初诊病人常规测量血压     D:预防靶器官损害     E:降低致残率、死亡率,提高生活质量
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是高血压的三级预防。高血压的第二级预防中明确指出,卫生行政部要求门诊为35岁以上所有初诊病人常规测量血压。


张孝祥《念奴娇·过洞庭》中,集中展现作者高洁人格的句子是(  )
【 单选题 】:A:悠然心会,妙处难与君说     B:孤光自照,肝胆皆冰雪     C:稳泛沧浪空阔     D:尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客     
答案:B
解析:请参考选项:B


《哀旅顺》中的诗句“海水一泓烟九点”,语出(  )
【 单选题 】:A:李白《梦游天姥吟留别》     B:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     C:李贺《梦天》     D:晏畿道《临江仙》(梦后楼台高锁)     
答案:C
解析:本题考查作品中典故的出处。“海水一泓烟九点”语出李贺《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”原意指中国古代分为九州,九州虽然广大,但从天上观之,不过是九点尘烟而已。“烟九点”此处指中国国土。


《将军族》中“三角脸”与“小瘦丫头儿”的关系是( )
【 单选题 】:A:兄妹关系     B:父女关系     C:夫妻关系     D:恋人关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


郜元宝《余华创作中的苦难意识》以“苦难意识”为核心,展开对余华多部代表作的分析阐释,由此可以看出他主要用的写法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:类比     D:综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


吸毒对健康的危害呈综合性,其包括
【 多选题 】:A:精神颓废     B:人格缺损     C:心智功能紊乱     D:身体素质下降     E:器官衰竭死亡
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康促进涉及的活动领域有  (  )
【 多选题 】:A:建立促进健康的公共政策     B:创造健康支持环境     C:增强社区的能力     D:发展个人技能     E:调整卫生服务方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是健康促进的5个活动领域。1986年首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:建立促进健康的公共政策;创造健康支持环境;增强社区的能力;发展个人技能;调整卫生服务方向。


波兰现象学美学家英加登提出的著名的文学文本四层面是( )
【 多选题 】:A:字音及其高一级语音组合     B:意义单元     C:多重图式化面貌     D:再现的客体     E:蕴含的意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英加登提出的文学文本四层面。到了20世纪,波兰现象学美学家英加登对文学文本的层面构造作出了真正富有突破性意义的划分。他在《文学的艺术作品》(1931)中提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重因式化面貌;再现的客体。


简析散文《拣麦穗》中“我”与卖灶糖老汉的故事所表达的情感意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卖灶糖的老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的依恋,使人感到纯真、自然。 (2)“我”对卖灶糖老汉的依恋之情背后,又寓含了“我”对至真、至善、至美的人间情感孜孜以求的信念与寄托。 (3)故事的结局又表现了一个农村少女的童年幻想以及幻想的破灭,表达了一种含而不露的哀愁。


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:追求小说与散文、诗歌的融合.     C:人物性格复杂,内心刻画细腻     D:浓墨重彩,笔力道劲     
答案:B
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


文学写作中的描写是一种静态的语言刻画。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。传统的写作观念把描写看成一种静态的语言刻画。然而,事实上,文学写作中的描写是蕴含着一种内在的动态感的,它表现的是静中之动。正如亚里士多德所说:诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”这也正说明,文学对客观事物的描述跟历史记录不同,它更注重的是作者感受到的可能性,是人倾注在事物身上的生命感。


简述护理人员应具备的健康教育与健康促进的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟练掌握人际沟通技巧;(2)基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能;(3)基本掌握制定健康教育和健康促进计划的原则与方法,以及组织实施计划的基本要求;(4)基本掌握评价健康教育效果的能力;(5)基本具备组织合作与协调能力。


在PRECEDE-PROCEED模式中,下列不属于影响健康相关行为因素的是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:环境因素     C:促进因素     D:强化因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


简述西方传统的叙事艺术理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方至少在古希腊时代,亚理士多德的《诗学》已经是全面研究叙事艺术的理论专著。在这部著作中,亚理士多德提出了对史诗、悲剧乃至一般叙事作品的一些基本要求。后来古罗马诗人贺拉斯在《诗艺》中提出叙事作品中人物形象的塑造问题。17世纪法国古典主义诗人布瓦洛等人又将贺拉斯的观念进一步发展,形成了以理性制约情感表现和:4型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。启蒙运动之后,由于法国学者狄德罗、德国诗人莱辛等人对平民戏剧的推崇,叙事理论形成了关注现实社会、关注人物性格的现实主义观念。从德国学者黑格尔提出性格是现代艺术的真正中心到恩格斯提出真实地再现典型环境中的典型人物,以人物性格为中心、以反映社会历史真实为主旨的现实主义叙事理论走向了成熟。


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


下列属于过程评价内容的有
【 多选题 】:A:疾病发病率     B:活动经费使用率     C:干预活动覆盖率     D:目标人群满意度     E:生活方式变化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析《透明的红萝卜》中黑孩形象的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在小说《透明的红萝卜》中,莫言刻画了一个在艰难时世中心灵备受压抑的黑孩形象。黑孩自小便失去了家庭的温暖,苦难的生活、非人的劳动,使他失去了正常人的智力状态和感觉方式,在对苦难的长期承受中,他养成了一种默默忍受的习惯。小说中他从不与人说话,即使手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳,他也似乎没有疼痛的感觉;同时,他却有另一种超乎常人的感觉能力,他能听到萝卜缨子生长时发出的声响;在他的眼里,红萝卜晶莹透明,放出一种奇异美丽的光泽。黑孩的形象,既是对苦难现实的真实写照,又具有童语般的、超现实的象征色彩。


试述归有光《项脊轩志》通过细节和场面表现人物、寄托感情的写作特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者擅长从日常生活中选取那些感受最深的细节和场面,表现人物风貌,寄托内心感情。如作者写修葺后的南阁子,“而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”、“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。小鸟不怕人、在庭阶上啄食物的细节和摇曳可爱的树影,展现了修葺后的阁子环境的幽雅可爱,描写之中将作者偃仰啸歌、怡然自得的情态充分表现了出来。感慨家族几经变迁、趋于衰落时,作者只写到“始为篱,已为墙”、“东犬西吠”、“鸡栖于厅”等凌乱的场景细节,将人世沧桑的慨叹寄寓其中。写母亲时,虽然只是通过老妪指母亲曾经站过的地方,以及老妪噌经与母亲的简短对话的细节,但是,“儿寒乎?欲食乎?”短短两句,就惟妙惟肖地刻画出一个闻儿啼而动了怜爱之情的慈母的形象,引发了作者对母亲的无尽哀思,“语未毕”,早已声泪涕下。写祖母时,祖母的垂问牵挂,以及持先祖留下的象牙朝笏所说的一段勉励之辞,这些小细节生动地再现了一位对孙儿充满疼爱与期望的慈蔼的祖母形象,引发了作者对祖母的怀念,以及怀才不遇、功名未就、辜负先人期望等一系列沉痛的心情。写亡妻时,作者用极其简单的话语回忆了妻子在轩中“从余问古事,或凭几学书”的往事,以及转述的话语,但其妻的音容笑貌却跃然纸上。通过追叙与亡妻的生活情趣,抒发了作者沉痛的哀悼之情,文末,作者将对妻子的思念寄托在了“亭亭如盖”的枇杷树上,托物寄情,言近旨远,一往情深。


实用文之于人类的意义不如文学作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用文之于人类的意义决不亚于文学作品。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽,殷商时期的甲骨文则是实用文的雏形,《尚书》实质上就是一部实用文的汇编。两千多年来,实用文的运用涉及国计民生的各个领域,大到经邦治国,小到记录备忘,无时无刻不在维系着文明社会的正常运转。


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


创作过程的核心部分是( )
【 单选题 】:A:艺术动机     B:艺术冲动     C:艺术构思     D:艺术传达     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的核心部分。艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


《游园惊梦》的主人公是( )
【 单选题 】:A:窦夫人     B:赖夫人     C:钱夫人     D:蒋碧月     
答案:C
解析:本题考查作品的人物。《游园惊梦》写主人公钱夫人蓝田玉的一次赴宴经历。


关于学校健康促进的涵义,正确的是
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为~级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:大众传媒是学校健康促进目标的一个特殊领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述苏轼《荔枝叹》一诗的表现手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首诗采用了虚实结合的表现手法。诗中有一系列生动的场景描写,如诗歌前八句对汉唐时期急如兵火、死者相望于道的送荔枝场面极尽铺排描绘,以十分鲜明的形象,造成触目惊心的艺术效果,给读者以具体的印象。但作者不就事论事,而用“君不见’’三字把叹荔枝引到叹茶叶、叹牡丹上,由历史的揭露转入现实的批判,讽刺与批判的锋芒直指上层,语带讽刺,使人警醒。


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“一部最好的艺术学徒的修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”的著作是( )
【 单选题 】:A:《晚华集》     B:《傅雷家书》     C:《爱,是不能忘记的》     D:《随想录》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


隐在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐在叙述者:是指读者在叙事文本中难以发现叙述者声音的情形。隐在叙述者进行叙述的最典型的例子是戏剧文学即剧本。


既适合于“讲故事式”地叙述,也适合于“独白式”地展现人物的内心世界的叙述人称是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:限制视角的第三人祢叙述     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


灵感思维如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。灵感思维是指研究和写作活动中,由于某种偶然机缘的触发,而突然产生的思维豁然开朗的顿悟现象,它如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去,并不为作者的理智所控制,却能为某些本来百思不解的问题找到正确的答案或解决的路径,或者给作者带来突发奇想的巧妙文思。灵感思维往往给作者带来意想不到的创造性成果,在文学性写作中尤其为不少作者津津乐道。所谓“众里寻她千百度,蓦然曰首,那人却在灯火阑珊处”是也。


心脑血管疾病的高危人群包括
【 多选题 】:A:超重肥胖者     B:吸烟量≥20支/日,超过1年者     C:运动员     D:高血糖者     E:情绪不稳定者
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


课程的安排属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:事物环境     B:物质环境     C:人际环境     D:物理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。”这段著名言论出自( )
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文赋》     C:《典论·论文》     D:《文心雕龙·知音》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列作品属于明代文人张岱的有(  )
【 多选题 】:A:《西湖梦寻》     B:《陶庵梦忆》     C:《隐秀轩集》     D:《艺苑卮言》     E:《石门集》
答案:AB
解析:本题考查作家常识。C、D、E三项分别是钟惺、王世贞、冯惟敏的作品。故选AB。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


下列《牡丹亭》曲词中,用谢灵运文句的是(  )
【 单选题 】:A:翦不断,理还乱,闷无端     B:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院     C:朝飞暮卷,云霞翠轩     D:遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软     
答案:B
解析:本题考查汤显祖《牡丹亭》(惊梦)(节选)中的名句化用。《牡丹亭》中“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”两句,语出谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”在文中,意为面对着好时光和美景致又怎么样呢,心中没有欢悦之意。


抒情小品文的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,抒情小品文具有如下两大特点: (1)在内容上高度自由。 这表现在两个方面:一是题材广泛。一人一事,一山一水,一草一木,一景一物,都足以成为抒情小品文的题材。=是主题多样。它未必具有多么深刻的社会意义和多么长远的社会价值,但它能够从不引人注目的琐事中挖掘出发人深思的道理,以浓郁的诗意表现人性之美与自然之趣,以朴素的情感打动人,陶冶人们的情操,培养高尚的生活情趣。如柳宗元的《永州八记》、韩愈的《祭十:郎文》等都是这方面的范例。 (2)在形式上灵活多样。 这表现在三个方面:一是文体丰富。传统文献中的序、跋、记传、祭文、书信等,都可归入抒情小品文之列。二是在表现方式上,叙事、抒情、议论皆可,有韵、无韵皆宜。三是在篇幅方面,它可长可短。短者数十字,长者数千言。庾信的《至仁山铭》、元结的《东崖铭》,都只有六十四字,都是短小精悍、玲珑剔透之作。


下列对《金缕曲》(德也狂生耳)一词风格特色的表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:凄婉缠绵     B:明快酣畅     C:纡徐委备     D:深婉豪宕     
答案:B
解析:本题考查《金缕曲》(德也狂生耳)一词的风格特色。纳兰性德长于写情,其词向以凄婉缠绵著称,这首词却写得明快酣畅。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


审美的“距离说”的提出者是( )
【 单选题 】:A:叔本华     B:尼采     C:布洛     D:黑格尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为审美的“距离说”的提出者。在20世纪初,布洛提出了“距离说”,他认为只有心理上有了“距离”,对眼前的对象才能作出审美反应,这里的“距离”有两层意思,即既要与现实生活、现实功利态度拉开较大的距离,又要与审美对象即作品保持尽可能缩小的距离,也就是要暂时远离现实而不断逼近作品。


据统计.我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关工作人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


《游园惊梦》的叙事视角为( )
【 单选题 】:A:蒋碧月的视角     B:窦夫人的视角     C:钱夫人的视角     D:程参谋的视角     
答案:C
解析:本题考查作品的叙事视角。小说以钱夫人的视角,描写了她赴宴的过程和感受。


艺术想象的类型分为( )
【 多选题 】:A:科学性想象     B:再造性想象     C:创造性想象     D:相似性想象     E:技术性想象
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为艺术想象的类型。从不同角度可以对艺术想象进行不同的分类。例如可以根据想象活动产生时的心理特点将其分为有意想象和随意想象;根据想象内容而分为再现性想象与创造性想象等。根据艺术想象在创作过程中所起作用的不同而将其划分为三大类:再造性想象、创造性想象、相似性想象。艺术想象不包括科学性想象和技术性想象。


诗歌创作中,将情绪和情感转化为声音干¨画面组织形式的方法包括( )
【 多选题 】:A:要理解声与情、画与情的关系     B:要练习与模仿优秀诗人的抒情方式     C:找出自己内心潜藏的对诗歌的声音的敏感性     D:要获得属于自己的有个性的声音和画面组织形式     E:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下面是一篇小说的情节,从叙事构成上看,属于对情节的叙述的有( )
【 多选题 】:A:金突然回家     B:苏珊是金的旧恋人     C:金寻找父亲的死因     D:苏珊告诉金杀死父亲的真相     E:金是一个精神病患者
答案:ACD
解析:本题考查叙事和描述的区别。作品所讲述的事件构成一个时间上的序列 是叙事的基本条件之一,否则只能称为描写。从叙事构成上看,A、C、D是对情节的叙述·B、E不在时间性序列中,只能称为描述。


无意识“自动积累”在文学创作中发挥的作用不明显。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容,韩寒的青春文学写作等,都表现出鲜明的“自动积累,,素材的痕迹。郁达夫说:“我们只消把现代作家的散文集一翻,则这作家的世系,性格、嗜好、思想,信仰,以及生活习惯等等,无不活泼泼地显现在我们的眼前。”无意识素材积累在文学创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


试述预防艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防艾滋病传播的主要措施如下:(1)性传播:当今经牲接触传播感染HIV的比例在某些国家高达80%,经性传播的途径可分为异性传播和同性传播两类。预防性传播应提供以下基本信息,即所谓“ABC”措施。①A(abstinence)——禁欲。②B(befaithful)-忠诚。③C(condom)——安全套使用。(2)血液途径传播:①尽量减少输血和血制品的使用。②避免不必要的静脉注射。③不与他人共用刮脸刀、剃须刀、牙刷等,不在消毒不严格的理发店、美容店等处刮胡子、修鬓角、美容、穿耳、文身、修脚等,尽可能避免使用容易刺破皮肤而又公用的工具。④从事人工授精、接触血制品、治疗和护理艾滋病病人的医务人员应认识到其工作有感染HIV的危险性,必须严格遵守操作规程,避免医源性感染的发生。(3)母婴传播:①劝告HIV感染阳性的妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠。②劝告HIV感染的妇女使用高效的避孕方法。③教育有高危行为的妇女主动血检,加强自我保护能力。④对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防,及时给予分娩和喂养方面的指导。


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


王安石《桂枝香》(登临送目)中用韩擒虎、张丽华典故的词句是(  )
【 单选题 】:A:叹门外楼头,悲恨相续     B:至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲     C:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿     D:千古凭高,对此漫嗟荣辱     
答案:A
解析:本题考查王安石《桂枝香》(登临送目)所用典故。“叹门外楼头,悲恨相续”中,“门外楼头”出自杜牧《台城曲》诗:“门外韩擒虎,楼头张丽华。”隋朝大将韩擒虎在带兵伐陈进入金陵时,后主陈叔宝还在结绮阁上与宠姬张丽华寻欢作乐,被韩擒虎俘获,于是陈亡,结束了六朝。


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在文学研究中提出文学活动是由世界、作品、艺术家、欣赏者四个要素构成的理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:史布拉姆斯     C:苏珊·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学四要素的提出者。美国当代文艺学家史布拉姆斯在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学四个要素的著名观点,他认为文学作为一种活动总是由世界、作品、艺术家、欣赏者等四个要素组成的。


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


本色和当行指的是在选题时作者的( )
【 单选题 】:A:外在量度     B:内在标尺     C:表达标准     D:价值判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


《桃花扇》(余韵)“全开锁钥淮扬泗,难整乾坤左史黄”两句中,“左史黄”指左良玉、史可法、黄得功,下列词句与此三人相关的有(  )
【 多选题 】:A:沧海迷家龙寂寞     B:龙钟阁部啼梅岭     C:跋扈将军噪武昌     D:琼花劫到雕栏损     E:碧血溅沙此地亡
答案:BCE
解析:本题考查对《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的理解。A项是指南明王朝覆灭之际,帝子王孙流离失所。B项是指史可法在梅花岭誓师。C项是指左良玉传檄东下讨伐马士英。D项是指清军攻破扬州,全城遭到屠杀。E项是指黄得功因弘光帝被掳北去而自刎。


侧重于寓情于理的方式来表达对自然与人生的哲思的散文类型是( )
【 单选题 】:A:叙事性散文     B:抒情性散文     C:学者散文     D:哲理性散文     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“艺术直觉”这一概念为核心创立了自己的美学体系,提出“艺术即直觉”著名观点的人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克罗齐     D:柏格森     
答案:C
解析:请参考选项:C


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


高血压伴有的并发症有
【 多选题 】:A:脑卒中     B:冠心病     C:糖尿病     D:肾功能衰竭     E:肝功能衰竭
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


英国著名的文学人类学家马林诺夫斯基提出的“文化的各方面”包括( )
【 多选题 】:A:物质设备     B:精神方面的文化     C:语言     D:社会组织     E:社会生活
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


艺术情感
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术情感:从艺术创作的角度看,艺术情感是审美的情感,它是对日常情感的提炼与升华,是对现实、对表现对象持特定审美态度的一种情感体验。


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


黄庭坚《登快阁》“万里归船弄长笛”,其中“弄”字的意思是(  )
【 单选题 】:A:把玩     B:吹奏     C:舞动     D:凝视     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作过程中,由素材向文本转化的中介步骤是( )
【 单选题 】:A:知     B:思     C:行     D:改     
答案:B
解析:由素材向文本转化为思考环节


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


文学风格的灵魂是( )
【 单选题 】:A:选择题材的审美价值     B:主题的思想深度     C:作家的创作个性     D:作品的体裁、体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏轼《念奴娇》(大江东去)一词表达了怎样的情感内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词作于苏轼因“乌台诗案”贬谪黄州之后,他俯视江山胜景,缅怀古代英雄,是在反思人生,追求对现实处境的超越,其中有对残酷党争的鄙弃,有对宦游生涯的厌倦,有摆脱名。缰利锁的强烈愿望,有对忧患心情的自我消解、对心灵创伤的抚慰、对精神解脱的向往,思想感情是十分复杂的。


按照事物发展的顺序组织材料、安排层次的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:纵向结构式     B:横向结构式     C:串珠式结构     D:“流动”式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


《茶馆》中的王利发( )
【 多选题 】:A:以“多说好话,多请安,讨人喜欢”为处世原则     B:胆小怕事,从不得罪有钱有势的人     C:顺应时世变迁,不断改变茶馆的经营方式     D:是个民族资本家     E:性格耿直,有爱国心和正义感
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。王利发是一个小商人,E项说的是常四爷。


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


创作过程有哪几个基本环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓创作过程,就是作家从特定的创作动机出发,在创作冲动的驱使下所进行的建构艺术世界的全部活动。它具体包括下列环节: (1)生活材料的储备与选择。 (2)艺术构思。 艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。艺术构思的主要方式有艺术概括与艺术变形等。 (3)艺术传达。 所谓艺术传达是指作家、艺术家将构思成熟的艺术形象用某种人们普遍认可的艺术形式显现出来。艺术传达是创作过程的最后阶段。经过作家的精心构思,艺术形象与整个艺术世界已是初具规模,只不过它还是作为作家的“内在世界”而存在,它要成为可供读者欣赏的文学文本,还需要显现为语言组织。 (4)修改与润色。 一般来说,修改与润色有两种情形:一是提高性的修改润色;二是纠谬性的修改润色。


三国时期思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出了文学文本构成的三 层面说是( )
【 多选题 】:A:声     B:形     C:言     D:象     E:意
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为王弼所提出的文学文本构成的三层面说。三国时思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出言、象、意的三层面说。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


具体分析张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)一词物境与心境相融合的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词中,物境与心境高度融合,自然美与人格美浑然一体,展现出空灵晶莹的奇妙境界。 词的上片侧重描绘物境。作者有意突出洞庭湖水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”这两句为我们展现了一幅静谧、晶莹、开阔的画面。“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”中,“玉鉴琼田”形容湖水的明净光洁。“三万顷”,说明湖面的广阔。在这晶莹、明净、广阔的世界中,作者独驾一叶扁舟,轻盈,灵动,飘然如纵一苇。“素月分辉,明河共影”这两句明点月华星辉,暗写波光水色,表现了上下通明之境地。“表里俱澄澈”这一句不仅是对景的总结,也是作者对自身情操的表白,以及对物我一致的境界的赞美。作者自身的精神状态与外界美景在此融为一体,所以“悠然心会,妙处难与君说”。 下片着重表现超拔高洁、处变不惊的心境。开头用“应念”二字引领以下三句,追忆往事,回顾了自己的“岭海”生涯。在“岭海”的那段时间里,作者自问光明磊落,肝胆照人,恰如那三万顷玉鉴琼田在素月之下表里澄澈。“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔”,从“岭海经年”回复到当下。作者虽知自己鬓发稀疏,衣衫单薄,一副落魄光景,但气概却丝毫不减:“稳泛沧浪空阔”。不管处境如何,自己仍能安稳地泛舟于浩渺的洞庭之上,心神没有一点动摇。“尽挹西江”三句极尽想象之能事,写来气概豪纵,笔墨淋漓,把全篇感情推向了高潮。作者接着又于忘情中超越了时间:“扣舷独啸,不知今夕何夕!”此时作者已超越了原有的时空,进入到物我两忘的哲学境界。


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


被认为是“陌生化”的语言操作的语体是( )
【 单选题 】:A:科技语体     B:政论语体     C:文艺语体     D:事务语体     
答案:C
解析:本题考查文艺语体的特点。文艺语体追求表达的创造性和个性,因而常常 突破固有的表达模式和语言规范,被认为是“陌生化”的语言操作。


写作是一种以语言文字为媒介的( )
【 单选题 】:A:思想表达行为     B:文学创作行为     C:文化交流行为     D:情感抒发行为     
答案:C
解析:本题考查写作的定义。写作是一种以语言文字为媒介的文化交流行为,是人 类社会各个领域都不可或缺的信息记录与传播方式。


基本的人际传播形式有
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:小组讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


欧阳修《秋声赋》中与“其容清明”相应的文句是(  )
【 单选题 】:A:烟霏云敛     B:天高日晶     C:砭人肌骨     D:山川寂寥     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述颂诗、情诗、哀诗的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:颂诗最初也是一种歌,它可以是一种节奏鲜明、格调高昂的抒情诗,也可以是一种追求技巧、沉于冥恶的抒情诗,既能表现集体情感又能抒发个人感受,通常用来歌颂神圣。我国《诗经》中就不乏颂诗,屈原的《橘颂》亦可列入颂诗的范畴。西方近代以来较为著名的颂诗有:弥尔顿的《耶稣诞生之晨颂》,华兹华斯的《不朽颂》,雪莱的《西风颂》、《自由颂》,济慈的《希腊古瓮颂》等。颂诗固然以抒情为本,但它抒发的情感具有鲜明的特征——以赞颂为主;在赞颂某物时又不免敌视与之相对的事物。 情诗是用来歌唱爱情的诗,在抒情作品中,它抒发的情感最为强烈、真挚和细腻,也最具个人色彩。《诗经》中的《关雎》、《蒹葭》,《楚辞·九歌》中的《湘夫人》,六朝时江南的《昊歌》、荆楚一带的《西曲》,以及历代表达男女之情的诗词曲赋,都属于这个范畴。情诗在内容上丰富多彩,在形式上多种多样。 哀诗也称悲诗、挽歌,是用来悼念死者和表达悲哀之情的抒情作品,也有为死者安魂、夸败者止悲的功用。我国楚辞中的《国殇》、《哀郢》,《诗经》中的《黄鸟》,采玉的《招魂》,潘岳的《悼亡》,杜甫的《八哀诗》,皆为哀诗中的佳作。在西方,弥尔顿的《利西达斯》,格雷的《墓畔哀诗》,阿诺德的《塞西斯》,雪莱的《阿童尼斯》都是最为著名的长篇表诗。哀诗太多抒发物伤其类、同病相怜的忧伤情感,有的也表达顺应自然、不贪生怕死的智者情怀。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


名词解释题:健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动与过程。


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


《明湖边美人绝调》中,运用比喻手法单纯描摹白妞的演唱的有(  )
【 多选题 】:A:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴     B:三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快     C:忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际     D:如新莺出谷,乳燕归巢     E:有如花坞春晓,好鸟孔呜
答案:ABC
解析:本题考查《明湖边美人绝调》中形容白妞歌声及听众感受时对比喻手法的运用。D项是形容黑妞的歌声,E项是形容白妞歌声与弹弦声混合的效果,均不符合题意。


试分析达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》的审美理想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学形象必然体现着作家的审美理想。而且,正确的审美理想总是通过个人因素存在的、符合社会发展趋势的、体现时代精神的、与人类社会理想相统一的正面素质充分展现出来的。 文艺复兴时期意大利画家达·芬奇的杰作《蒙娜丽莎》,便具有强烈的时代精神,体现了那个时代的审美理想。这幅画的最重要特征便是“蒙娜丽莎的微笑”。达·芬奇通过这幅画向人展示那被中世纪黑暗岁月所摧残而丧失很久的笑容又回到了人间,那笑容里充满了新时代人物的乐观自信.洋溢着对未来、对真善美的渴望。达·芬奇用艺术形象表明,人已从禁欲主义下解放出来,人不再是徒具形体,没有七情六欲的模具,人能够向人会心地微笑了! 由于这幅画充分地展现了那个时代所赋予的审美理想,所以蒙娜丽莎成了文艺复兴时期女性美的典型形象,成了欧洲人结束漫长中世纪痛苦的标志。


小说《喜宴》中新郎的职业是.( )
【 单选题 】:A:知青     B:农民     C:教师     D:干部     
答案:C
解析:请参考选项:C


批复适用于( )
【 单选题 】:A:对重要事项作出决策和部署     B:奖惩有关单位和人员     C:答复下级机关请示事项     D:对重要问题提出见解和处理办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


素材积累的特点有( )
【 多选题 】:A:无序性     B:自然性     C:持续性     D:系统性     E:独特性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


审美批评是一种( )
【 多选题 】:A:情感批评     B:形式主义批评     C:心理批评     D:出世批评     E:直觉批评
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列不属于简报的别称的是( )
【 单选题 】:A:内部参考     B:启事     C:动态     D:工作通讯     
答案:B
解析:本题考查简报的别称。简报也叫内部参考、工作通讯、情况交流、摘报、动态、快报等。


人类历史上出现的主要文学观念有( )
【 多选题 】:A:再现说     B:实用说     C:独立说     D:客观说     E:体验说
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为人类历史上出现的主要文学观念。人类历史上六种主要的文学观念,除了A、B、C、D、E五种文学观念外,还有表现说。


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列按调查对象覆盖的范围来分类的调查种类有( )
【 多选题 】:A:普遍调查     B:社会调查     C:统计调查     D:典型调查     E:抽样调查
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


《贺新郎》(吴苑春如绣)一词中使用典故出自《史记》,意指沦落市井的奇人的词句是(  )
【 单选题 】:A:除却吹箫屠狗     B:忽听一声《何满子》,也非关雨湿青衫透     C:正乌鹊南飞时候     D:今日华清风景换,剩凄凉鹤发开元叟     
答案:A
解析:本题考查作品中所用典故的出处及含义。A项,“吹箫”一语出自《史记·范雎蔡泽列传》,后用以借称乞丐,“屠狗”一语出自《史记·刺客列传》。“吹箫屠狗”指沦落市井的奇人。B项,“《何满子》”语出白居易《杂曲歌辞·何满子》,以歌曲《何满子》哀怨凄凉的曲调来比苏昆生的歌声;“雨湿青衫透”语出白居易《琵琶行》。C项,“乌鹊南飞”典故出自曹操《短歌行》。D项,“华清风景”一语用典唐明皇华清宫故事,“鹤发开元叟”一语用唐诗人李洞《绣岭宫》诗。


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析《怀念萧珊》的主题意蕴及艺术特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者的这篇悼念亡妻的散文,记述了妻子在“文革”中因受自己的牵连而遭罪,身患绝症得不到及时治疗,最后连诀别的话也没留下一句就默默离开人世的悲惨遭遇,描写了夫妻俩在那段日子里患难与共、相濡以沫的深厚感情,表达了作者对惨遭不幸的妻子的深切怀念与自责之情。作者将个人遭遇、家庭悲剧与整个国家、民族的浩劫联系在一起。我们不禁要追问,是什么原因让一个无辜的人喊出:“即使减少我几年的生命来换取我们家庭生活中一个宁静的夜晚,我也心甘情愿!”由此唤起人们对于“文革”灾难的反思和批判、对于完善精神道德的渴求。 艺术特征: (1)通篇只是对生活琐事的回忆与怀念,甚至把对痛苦的记忆作为寄托感情的凭借。 (2)在看似随意中注意把握与选择,如对萧珊死前一双“很大,很美,很亮”的眼睛的描写,给人极大的情感冲击。 (3)以克制从容的语言、朴实的文字,传达出强烈的悲愤之情。


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


学术思考求真的结果是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:专注     D:务实     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


《有赠》的作者曾卓所属的流派是( )
【 单选题 】:A:九叶诗派     B:七月诗派     C:现代派.     D:新月派     
答案:B
解析:本题考查作家概况。曾卓,是七月诗派成员之一,著有诗集《门》、《悬崖边的树》等。


下列表述都属于《空的窗》的艺术特色的是.( )
【 多选题 】:A:明暗两条线索的相互映衬     B:细腻的心理描写     C:精彩的独白     D:巧妙的象征     E:出色的环境描写
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


叙述语言中对叙事有重要影响的性质包括( )
【 多选题 】:A:叙述内容     B:叙述语言     C:叙述时间     D:叙述视角     E:叙述标记
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述语言中对叙事有重要影响的性质。它们分别是:叙述时间、叙述视角和叙述标记。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述视角也称叙述聚焦,是叙述语言中对故事内容进行观察和讲述的特定角度,其特征通常是由叙述者决定的。叙述标记是文本中出现的对于理解故事来说具有标志作用的叙述手段。


在学术论文和实用写作中,对中等级别论点的论证过程被称为( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:篇     D:层     
答案:D
解析:本题考查学术论文和实用写作中“层”的内涵。在学术论文和实用写作中, “段”是对一个最小级别论点的论证过程,“层’’是对中等级别论点的论证过程;段落层次携手完成对总论点的证明。


工作场所健康促进的本质是
【 单选题 】:A:行为和环境的双重矫正     B:社会动员     C:健康教育     D:健康传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾滋病最主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液途径传播     E:母婴传播
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


散文的意象提炼靠的是( )
【 单选题 】:A:内在的情思     B:细腻的描写     C:散体式的语言     D:多重艺术手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《渥太华宣言》明确指出健康促进涉及5个主要活动领域的时间是
【 单选题 】:A:1979年     B:1986年     C:1989年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


下列哪些生活方式与高血压的发生有关  (  )
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:适当运动
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是医院健康教育的意义。健康教育本身就是一种治疗方法,许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯都密切相关,例如,吸烟、酗酒,缺乏锻炼、高脂、高钠盐饮食均是高血压的重要危险因素。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


下列不属于按消息的载体划分的消息类型的是( )
【 单选题 】:A:报纸消息     B:广播消息     C:动态消息     D:电视消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述反映日常生活质量的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活质量指数;(2)美国社会健康协会指数;(3)日常活动量表;(4)生活满意度指数。


写作中语言表达最基本的标准是( )
【 单选题 】:A:通俗     B:精确     C:凝练     D:得体     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品中,将古典戏剧穿插其中的是( )
【 单选题 】:A:《广陵散》     B:《游园惊梦》     C:《一只特立独行的猪》     D:《受戒》     
答案:B
解析:本题考查作品的写作特色。小说《游园惊梦》多处运用戏剧穿插,将古典戏剧《游周惊梦》的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。


议论这种表达方法在各类文体中的应用没有什么不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误,议论这种表达方法在各类文体中都有应用,只是具体运用的方式,所占的分量、发挥的作用有所不同。在理论类文体中,议论是文章的主要表达方式。它通过事实材料和逻辑推理,剖析事理,论辩是非。在实用类文体中,也要说理议论·但不用完整的推理论证方法,议论只是发表看法,表明观点,乍展即收,并且与叙事结合.夹叙夹议。在文学类文体中, 议论是一种次要的表达方法,运用时不要求“要素”齐备,只是在叙述、描写和说明的过程中,表明作者的主观感受、思想认识以及对事物的评价等,它是画龙点睛式的,目的在于深化主题。


倾向因素包括  (  )
【 多选题 】:A:知识     B:态度     C:信念     D:价值观     E:行为动机与意向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是倾向因素的概念。倾向因素先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。


描写技巧中的笔彩绘法讲求( )
【 多选题 】:A:朴实     B:工整     C:细致     D:简练     E:纤毫毕露
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在学术论文正文的撰写中,不可缺少的是( )
【 单选题 】:A:绪论     B:摘要     C:本论     D:结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国,文学的价值从“辞达而已”的记事载言的实用批评中脱离开来是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:唐五代时期     
答案:C
解析:本题考查文学从其他的形式中分离出来的时间。在中国,文学被分离出来, 取得独立的意义范畴是在魏晋南北朝时期,这个时期的文学开始注重文字的形式内涵,注重文字表达的尚美功能,将文学的价值从“辞达而已”的记事栽言的实用批评中脱离开来。


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


文学观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学观念:就是对文学的看法,是对“文学是什么”的回答。


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


常用的机关法定公文中,最常用的平行文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


叙述时间中主要包括三个方面的关系,这三个方面是( )
【 多选题 】:A:故事时间     B:文本时间     C:时距     D:次序     E:频率
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述时间的三个方面。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述时间中主要包括三个方面的关系,即时距、次序和频率,所以可以排除A、B两项。


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


古典小说理论强调的小说的第一元素是( )
【 单选题 】:A:人物     B:环境     C:情节     D:主题     
答案:C
解析:本题考查情节在古典小说理论中的地位。小说是以叙事性为主导的文学文 体。小说的核心就是讲故事。所以古典小说理论强调情节为小说的第一元素。


出现裁缝老婆这个人物形象的小说是( )
【 单选题 】:A:《百合花》     B:《鞋》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《棋王》     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会诊断的目的是
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     C:动员社区及目标人群参与健康教育项目     D:确定影响生活质量的主要健康问题     E:分析影响健康相关行为和环境的因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


艺术概括
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术概括:是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。


最早提出医院健康教育这一概念的是
【 单选题 】:A:美国医疗保险机构     B:wHo     C:中国卫生部     D:红十字会     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


下列行为属于本能行为的是
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量控制包括内部质控和环境质控。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


文学文本四层面说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本四层面说:20世纪波兰现象学美学家英加登提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重图式化面貌;再现的客体。


对客观现象、客观事实的积累属于写作素材积累巾的( )
【 单选题 】:A:知识素材积累     B:感性素材储备     C:思想观点素材积累     D:情感素材积累     
答案:B
解析:请参考选项:B


茹志鹃的《百合花》所写故事的时代背景是( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:红军长征时期     C:解放战争时期     D:抗美援朝战争时期     
答案:C
解析:本题考查作品所写故事的时代背景。小说《百合花》在人民解放战争的广阔背景下,选择了前沿包扎所里小通讯员和新媳妇这两个平凡的人物作精心的描绘,从一个侧面热情地讴歌了子弟兵对人民的忠诚和人民对子弟兵的敬爱,表现了军民团结)生死与共的深刻主题。.


关于预试验的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2--3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在《长生殿》(惊变)中,出场的人物有(  )
【 多选题 】:A:唐玄宗     B:杨国忠     C:安禄山     D:杨贵妃     E:陈元礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


艺术与情感密切相关,艺术是情感的宣泄或展示,在抒情理论中,这种观点一般被称为( )
【 单选题 】:A:再现论     B:表现论     C:传达论     D:移情论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


文学意境是哪种文学形态的艺术至境形态( )
【 单选题 】:A:表意性文学     B:象征性文学     C:抒情性文学     D:写实性文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学意境的概念。文学意境是抒情性文学追求的艺术至境形态,它基本是中国古代文学创立的最高审美范畴。


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


新闻报道的主角是( )
【 单选题 】:A:消息     B:通讯     C:简报     D:通知     
答案:A
解析:本题考查消息的地位。消息是报纸、广播、电视及新兴的网络媒体最常用、 最主要的一种体裁,是新闻报道的主角。


下列小说中的人物属于圆形人物的有( )
【 多选题 】:A:《简‘爱》中的简·爱     B:《红与黑》中的于连     C:《悭吝人》中的阿巴贡     D:《死魂灵》中的泼留希金     E:《青春之歌》中的林道静
答案:ABE
解析:本题考查名著中出现的圆形人物。圆形人物指文学作品中具有复杂性格 特征的人物。这类人物在小说中往往都是多义与多变的人物。其性格有形成与发展的过程。C、D两项是扁形人物,其余均为圆形人物。


关于“5D”指标的描述,正确的是
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:不满意(dissatisfaetion)     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


台静农的《记波外翁》中波外翁的性格是( )
【 单选题 】:A:孤傲嫉俗,重情义轻生死     B:狂放不拘,目空一切     C:唯唯诺诺,毫无主见     D:随和质朴,热情开朗好动     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗、重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象,故选A.


试析欧阳修《朋党论》一文的对比论证手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文成功地运用了对比论证的方法。如作者在阐述君子之朋与小人之朋的本质区别时,扣住道和利、真和伪进行对比论证;君子以“同道为朋”,小人以“同利为朋”;小人无朋是因其“所好者禄利”“所贪者财货”,君子有朋是由于君子“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”;小人以厉害相交,必然见利忘义,梨尽交疏,即使暂时以为朋,也是“伪朋”,而君子重“道义”讲“忠信”惜“名节”,所以“同道而相益”“同心而共济”“终始如一”,是“真朋”。再如在论及君王的态度时,作者从辨和不辨、用和退、国家兴亡等方面分析利弊得失。作者比较历史上的人君对君子之朋的不同态度,将“能辨”与“不辨”、“用”与“退”进行对照:舜、周武王等圣明之君能辨别君子之朋与小人之朋,任用君手之朋,因而国运昌盛;纣、汉灵帝等昏淫之君或禁绝或杀戮君子之朋,终于乱亡其国。


工作场所  (  )
【 多选题 】:A:是指从事职业活动的地方     B:按行业可分为工业、农业等     C:狭义可指工矿企业、事业单位等     D:是与职业人群密切相关的地方     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是工作场所的定义。工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


文学基本语体中音乐性具有突出地位的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为抒情语体。抒情语体表现时情感的体验,多半用于诗歌体裁,这种语体以节奏、韵律、分行为表层特征,音乐性在此语体中具有突出地位。


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


北宋江西诗派的开创者是(  )
【 单选题 】:A:欧阳修     B:黄庭坚     C:陈师道     D:陈与义     
答案:B
解析:本题考查黄庭坚的相关知识。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗与苏轼并称“苏黄”,他也是江西诗派开创者。


文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率叫作( )
【 单选题 】:A:叙述节奏     B:叙述次序     C:叙述频率     D:叙述时间     
答案:A
解析:本题考查叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨度, 即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


调查报告的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:署名     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“你知道吃得成对高血压不利吗?”属于
【 单选题 】:A:开放型问题     B:试探型问题     C:索究型问题     D:倾向型问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者( )
【 单选题 】:A:思维不周,思想片面     B:惰性思维     C:习惯于单线思维     D:缺少写作冲动     
答案:D
解析:本题考查文章意浅情淡的原因。文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者缺 少写作冲动。文章是表情达意之物,只有写作冲动袭来,激情荡漾,文思如泉,才能写得痛快淋漓,情深意浓。


在《组织部来了个年轻人》中以“就那么回事”作为处世哲学的人物是( )
【 单选题 】:A:韩常新     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:C
解析:请参考选项:C


揭示了哲理:世界上万物都有权利获得充分、自由的生存空间,只有“在一定的环境里”,各种事物才能发挥其极致,正所谓“虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空”的作品是( )
【 单选题 】:A:《拣麦穗》     B:《黄鹂——病期琐事》     C:《巩乃斯的马》     D:《我与地坛》     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。作家们时而居高临下地俯瞰人生,描绘波澜壮阔的时代画卷;时而冷眼旁观,不动声色地展示人物的行动和事件的进程;时而又体贴入微地深入到人物内心,刻复杂微妙的精神世界。传统的小说通常有一个无处不在的说书人式的叙述者,他以全知全能的外视角描述每个人物的外貌和内心,他们的相互关系和言行.甚至能够直接站出来评判人物的是非,表达作者的强烈爱憎。现代小说则时常采用内视角,即叙述者感同身受地认同于作品中某一角色的情感和视线,通过人物之间的相互观察来透视各种人物时事件的不同反应,以折射出人物复杂的意识世界。


散文的特征不包括( )
【 单选题 】:A:题材广泛     B:情思串联     C:文辞优美     D:语言跳跃     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于健康教育干预的第一类场所的是  (  )
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


在审美心理结构的动态过程中,同化与顺应是双向运动的( )
【 单选题 】:A:建构关系     B:结构关系     C:解枸关系     D:形成关系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为审美心理结构。在审美心理结构的动态过程中.同化与顺应是双向运动的建构关系。也就是说,同化与顺应互相包容、互相转换。


下列不属于公文报告正文组成部分的是( )
【 单选题 】:A:报告标题     B:报告缘由     C:报告内容     D:报告结语     
答案:A
解析:请参考选项:A


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


消息写作“新”的特点指的是时间上最新发生的事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。消息写作特点中的“新”是新鲜。一是指时间上最新发生的事件或最新发现的过去事件。二是指采用新的视角看问题。同类事件可能会反复发生,如果反复报道也就失去了新鲜性,但转换视角,往往能在司空见惯的事件背后发掘出新的认识、新的价值。


与聚思中“扩展”的特点相比,运思活动呈现为( )
【 单选题 】:A:按照特定的逻辑法则进行顺序排列的过程     B:收束、浓缩的反向运动     C:作者“一次性”独立操作的内思维活动     D:思维推进的过程     
答案:B
解析:本题考查运思活动的特点。与聚思中“扩展’’的特点相比,运思活动呈现为收束、浓缩的反向运动,即对立意中存在的大量印象、形象、方案、手段等再次进行“价值性,,选择,选取最有用的,淘汰价值不大的。


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


下列属于儿童期教育内容的是
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为主体条件的接受心境需要满足哪几个条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“接受心境”,是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本l心理状态,它会直接影响到接受者的阅读行为与接受效果。一般情况下,接受者如果心境不好或不适当,他就不能建立起与接受客体之间的通路,他的审美情感就会受到抑制,接受活动也就不会产生。具体地说,文学接受心境要满足以下三个方面的条件: (1)接受者的兴趣。 (2)接受者的审美心态。 (3)接受者的对话愿望。


根据PRECEDE-PROCEEFD模式简述健康教育诊断的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会诊断。(2)流行病学诊断。(3)行为与环境诊断。(4)教育与组织诊断。(5)管理与政策诊断。(6)确定优先项目。


风貌通讯与文学作品的界限是( )
【 单选题 】:A:主题性     B:新闻性     C:深入性     D:文学性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在文学创作中,作者完全控制着作品的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在进行文学创作活动时,很多时候不是作者本人在控制作品的方向,而是作品本身在按照自己的情感方式来进行。作家在创作完一部作品时,经常会发出惊讶的感叹,感到不可恩议,因为最后完成的文本跟最初的构思差异太大。文学创作的过程不是作者的意识所能控制的,其中渗透着大量的无意识创造性,而不像其他非文学写作,可以按照事先的计划安排一步步完成。这也正是文学作品能反映作者独特的艺术个性的原因。


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


文学的写实性形象的至境形态是( )
【 单选题 】:A:意境     B:意蕴     C:象征意象     D:典型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为典型的概念。文学的写实性形象的至境形态是典型,典型是指写实型作品言语系统中呈现的显出特征的、富于审美魅力的、舍有丰厚历史意蕴的特性。又称为典型人物或典型性格。


自由语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由语体:在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格·也即创作个性。


“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),主要是讲( )
【 单选题 】:A:文学观念变化的道德原因     B:文学观念变化的宗教原因     C:文学观念变化的哲学原因     D:文学观念变化的时代原因     
答案:D
解析:[解析]本题主要考查的知识点为文学观念变化的时代原因。“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),意思是说文学的变化与兴衰,同社会和时代密切相关,所以“文变染乎世情,兴废系乎时序”是讲文学观念变化的时代原因。


元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》中表明自己虽有救国之志,却无力回天的诗句是(  )
【 单选题 】:A:惨淡龙蛇日斗争,干戈直欲尽生灵     B:高原水出山河改,战地风来苹木腥     C:精卫有冤填瀚海,包胥无泪哭秦庭     D:并州豪杰知谁在,莫拟分军下井陉     
答案:C
解析:本题考查对元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》内容的理解。《壬辰十二月车驾东狩后即事》是元好问的一首纪乱诗。首联慨叹战事频繁,无辜百姓被杀戮殆尽;颔联承上,进一步渲染战争的残酷,令人惨不忍睹;颤联抒发怀抱,表明自己虽有救国之志,却无力回天,只有徒唤奈何;尾联指责驻守北方的将多巾不以大局为重,贻误战机,清醒地认识到国家已经濒临绝境。


作家是天生的,是一种幸运的降临,所以一般人没有必要努力训练写作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作的训练不是单纯地为了成为那种被千万读者认同的作家,而是为了提高自我的表达能力,完善自我的艺术修养,很好地展示一个成熟的现代人对情感和社会的认识和观念。从更专业性的一面来说,良好的文学创作能力也是为了提高对文学艺术作品的鉴赏和批评水平,提高从事文学研究的基本素质。随着社会的日益多元化和人们的文化艺术素养的普遍提高,拥有良好写作能力的人无疑能收获更多的成功机遇。


简述我国结核病防治规划的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DOTS)策略覆盖率达到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国的传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


文学的生产、传播与产品都是指向( )
【 单选题 】:A:消费     B:出版     C:流通     D:销售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学消费。文学消费是相对于文学生产、文学产品而言的,它是指人们为了满足自身文化、审美与娱乐等方面的精神需求而对文学产品加以占有、利用、阅读或欣赏的一项活动。文学的生产、传播与产品都是指向消费,为了消费,并以消费为中心与终极目标的。


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面是宗白华的一首小诗《晨兴》,请把诗人表达的情绪转化为散文式的情思,写作500字以内的散文片断。太阳的光,/洗着我早起的灵魂。/天边的月,/犹似我昨夜的残梦。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这首短诗中有三组概念的集合:太阳、月亮;早晨、夜晚;灵魂、梦。在梦中,个体可能经历了一些或欢喜或悲伤的事情,我们的思维在一段时间内还是会被凝固在梦境的模式下,思想沉醉其中,灵魂陷于其中。当这一状态一下子发生转变,我们的意识、思维、情感还跟不上变化的节奏,太阳和月亮分别作为现实和梦境的象征,人的灵魂即是徘徊于这两者间。可以基于对 这首诗的理解展开想象和联想。这首小诗的哲理意蕴或对这首小诗的感悟都可以作为写作内容。


“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。对这种意象,我们可以称之为艺术符号。”此论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:卡西尔     C:维尔茨基     D:鲍山葵     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


短篇小说《高女人和她的矮丈夫》的作者是( )
【 单选题 】:A:高晓声     B:阿城     C:冯骥才     D:汪曾祺     
答案:C
解析:本题考查作品的作家概况。《高女人和她的矮丈夫》是冯骥才把视角转向市民文化心理的一个短篇小说。作家捕捉到一对“身高逆差一头”的夫妇,从他们所遭受到的冷眼和中伤中,揭示世俗心理中卑微、污浊的一面。那趋炎附势的势利眼光,那落井下石的市侩行径,那窥人隐私的奇异癖好,那搬弄是非的旺盛精力,充分表现了小市民文化心理中的污垢。


比起古典诗歌来说,现代诗歌更讲究( )
【 单选题 】:A:自由的联想能力     B:直观的形式美     C:凝聚的意象感     D:自由的节律和诗行     
答案:D
解析:本题考查现代诗歌与古典诗歌的区别。现代诗歌虽然继承和借鉴了古典诗 歌的一些语言方式来表达自身的节奏和韵律,但比起古典诗歌来说,现代诗歌则更讲究自由的节律和诗行,正如现代诗人戴望舒所言:“诗的韵律不在字的抑扬顿挫上,而在诗的情绪的抑扬顿挫上,即在诗情的程度上。”


从语言风格看,描写讲究( )
【 单选题 】:A:简洁     B:清楚明白     C:细腻     D:有条理     
答案:C
解析:请参考选项:C


邵燕祥的《杂文二题》包括( )
【 单选题 】:A:《和尚之喻》《<圣经>拟作》     B:《父亲,树林和鸟》《早熟的枣子》     C:《和尚之喻》《早熟的枣子》     D:《(圣经)拟作》《父亲,树林和鸟》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


《受戒》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:青年男女的爱情     B:对民间日常生活的肯定     C:佛门戒律     D:农家欢乐     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康传播效果的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康传播效果可以分为四个层次:(1)知晓健康信息;(2)健康信念认同;(3)态度转变;(4)采纳健康的行为。


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


下列词作中使用了象征手法的有(  )
【 多选题 】:A:《鹊桥仙》(纤云弄巧)     B:《踏莎行》(雾失楼台)     C:《鹧鸪天》(重过阊门万事非)     D:《兰陵王》(柳阴直)     E:《诉衷情》(当年万里觅封侯)
答案:AB
解析:本题考查词作所用表现手法。C项采用了赋、比、兴结合的表现手法,D项采用了铺叙的表现手法,E项采用了对比手法。


医院健康教育的重点是
【 单选题 】:A:患者健康教育     B:医护人员教育     C:社区健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


意境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意境:是指抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。它是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。


《长生殿》(惊变)中唱词“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨,新妆谁似,可怜飞燕娇懒”出自(  )
【 单选题 】:A:李白《清平调》     B:白居易《长恨歌》     C:杜甫《丽人行》     D:杜牧《过华清宫》     
答案:A
解析:请参考选项:A


素材的积累过程能够促使写作“灵感’’的发生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。写作“灵感”的激发途径和方式是多样的,素材积累活动促使写作“灵感”的发生是其中重要的一类。写作者在不断地接触和感受外界客观事物的过程中,在大量持续的阅读与理解多种知识的过程中,纷至沓来的富有刺激力的人和事,众多的新知识与旧知识,此类与彼类,会使作者感触迭起,茅塞顿开,引起认识上质的飞跃,获得灵感的眷顾。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


肺结核的首要症状是
【 单选题 】:A:一周内的咳嗽、咳痰     B:连续两周以上的咳嗽、咳痰     C:连续两周以上的气喘     D:连续两周以上的呼吸困难     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列《狱中上母书》的句子中引用典故的有(  )
【 多选题 】:A:恤死荣生,告成黄土     B:菽水之养无一日焉     C:但慈君推干就湿,教礼习诗     D:不至作若敖之鬼     E:语无伦次,将死言善
答案:BCDE
解析:本题考查夏完淳《狱中上母书》中的典故。B项中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。C项中,“推干就湿”典出《孝经援神契》,用以形容母亲养育子女的辛劳。D项中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是无子孙祭祀的恶鬼。E项中,“将死言善”典出《论语·泰伯》,指的是将死之人说话真诚不欺。


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术论文构思的环节包括( )
【 多选题 】:A:确立论点     B:设立论据     C:确定方法     D:确定情感基调     E:理清头绪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


曾卓的《有赠》一诗是写给( )
【 单选题 】:A:一位男性的     B:一位长辈的     C:一位女性的     D:一位领导的     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《有赠》是赠给一位女性的诗,本诗展示了一种既是爱情又超乎爰情的崇高情感。


抒情母题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情母题:是指在某种抒情传统中基于某种原型意象而形成的内涵相对固定的大型主题。


对创作个性与文学风格这两个概念的关系理解正确的是( )
【 单选题 】:A:创作个性是小于文学风格的概念     B:创作个性是大于文学风格的概念     C:创作个性是等于文学风格的概念     D:创作个性与文学风格两个概念无关     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为创作个性和文学风格这两个概念的关系。创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面。一方面,创作个性作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面.创作个性又是作为文学风格的构成而存在的,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。


国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体是( )
【 单选题 】:A:简报     B:声明     C:启事     D:计划     
答案:B
解析:本题考查声明的定义。声明是国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体。如用于阐述政府主张的外交声明、会谈声明·用于企事业单位的澄清真相声明、致歉声明等,还有用于个人的遗失声明等。


阅读主体以“热情的介入者”的身份参与的阅读是( )
【 单选题 】:A:浏览式阀读     B:审美的阅读     C:研究式阅读     D:分析式阅读     
答案:D
解析:本题考查分析式阅读的内涵。分析式阅读是指阅读主体以“热情的介入者” 的身份,通过仔细阅读,井以自身的生活经验、理论视角去解读、判断阅读客体提供的事实与思想;或去体验、感知作品中的艺术形象,捕捉独特的审美感受的阅读过程。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类历史上最古老的艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的模仿说。模仿说是一种最古老的艺术起源理论。它认为人与动物的根本区别在于人善于模仿,艺术即起源于人类的模仿本能,艺术是模仿自然和社会人生的产物。古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底和柏拉图等人对此都有论述,但较为系统地阐述这一理论的是亚理士多德。


对情感的表达最直露、最强烈的文学文体是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于一级目标人群的有
【 多选题 】:A:目标人群亲属     B:社区心脑血管病预防控制项目的社区人群     C:青少年控烟项目中的青少年     D:婴幼儿的监护人     E:健康项目的资助人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


下列不属于针对各级领导采取的主要教育活动的是
【 单选题 】:A:定期开领导小组会议或部门协调会议     B:定期汇报《规划》进展及障碍     C:对他们进行技能培训     D:在适当的政府会议、卫生工作会议上提倡和布署结防工作等     
答案:C
解析:请参考选项:C


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《群英会蒋干中计》中蒋干的性格(  )
【 单选题 】:A:足智多谋、英勇善战     B:豪放自信、年轻潇洒     C:胸无城府、自作聪明     D:刚愎自用、急躁奸诈     
答案:C
解析:本题考查罗贯中《群英会蒋干中计》中人物的性格特征。《群英会蒋干中计》中蒋干是胸无城府而又自作聪明的无胆无谋者,他自以为能凭三寸不烂之舌说降周瑜,但不能随机应变,反而步步走进圈套。


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据一类事物的共同特征创造新形象的过程属于想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学上的语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学上的语体:文学上的语体是指与一定的体裁相匹配从而显示其特征的文学语言,表现为特定的语言体式。从现代文体学的概念出发,可区分出三种基本语体:抒情语体、叙述语体、对话语体。


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述护理人员在健康教育与健康促进中的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)护理与健康教育的关系越来越紧密,健康教育是护理工作的重要内容之一。(2)健康教育与健康促进的理论与实践技能是护理人员提高服务能力的客观需要。(3)护理模式转变体现了健康教育与健康促进的内涵。(4)护理人员是健康教育与健康促进的最佳实践者。


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


说明的目的是( )
【 多选题 】:A:发表意     B:阐释事理     C:解说事物     D:传授知识     E:论述事理
答案:BCD
解析:本题考查说明的目的。说明是以阐释事理、解说事物、传授知识为目的, 对特定事物的形态、性质、特点、构造、成因、功能、用途等进行阐释或介绍的一种表达方法c


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


简述健康教育与健康促进在心脑血管疾病防治中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是开展心脑血管疾病综合防治的关键。(2)健康教育和社区健康促进是防治心脑血管疾病最经济、有效的策略与方法。(3)健康教育是高血压的一种综合治疗手段。


当酗酒者酗酒时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正酗酒行为,这种个体行为矫正方法称为
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:B
解析:请参考选项:B


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告文学首先要具有( )
【 单选题 】:A:正确的社会效果     B:丰富的文学艺术表现     C:一定的理论水平     D:鲜明的新闻效果     
答案:D
解析:本题考查报告文学的特征。报告文学首先要具有鲜明的新闻效果,其次要 有正确的社会效果,最后要具有丰富的文学艺术表现。


由于塑造形象的手段和使用的材料不同,艺术可以分为不同的类别,文学属于( )
【 单选题 】:A:造型艺术     B:表演艺术     C:综合艺术     D:语言艺术     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术的不同类别。根据塑造艺术形象的手段和材料的不同,艺术一般可以分为表演艺术(如音乐)、造型艺术(如绘画和雕塑)、综合艺术(如戏剧扣电影)和语言艺术,文学属于语言艺术。


为什么说文学源于生活又改造生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学源于生活。马克思、恩格斯指出:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”(《德意志意识形态》)毛泽东说:“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”人民生活“是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)社会生活是文学艺术的唯一源泉,这是因为文学作品中的一切因素都来自社会生活,文学的题材、主题、情景、人物、情节、结构、语言和技巧等都来自生活或生活的赐予、启发和暗示。我们所面对的社会生活,不是单纯的自然物,而是社会物,这里包含了时代、民族、社会形态、阶级、集团以厦法律、宗教、道德、伦理、政治、文化传统等复杂关系。这样,文学之反映不可能仅仅是对于单纯自然物的反映,而莅往是一种带有意识形态性的反映。 文学是社会生活的反映,但文学不等于社会生活本身,社会生活必须经过作家头脑的能动的观察、反映、体验、研究、感悟、加工、提炼和描写,一句话,经过艺术的改造,才能转化为文学。在这个过程中,文学创作者的主观精神世界起着巨大的作用。我们决不可把文学对生活的反映视为机械的复制和刻板的摹写,必须承认作家主观世界对生活的能动改造。


随笔体文学评论的特征包括( )
【 多选题 】:A:形式自由活泼     B:系统性强     C:内容生动有趣     D:主观色彩、感情色彩较浓     E:语言庄重
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


《组织部来了个年轻人》中的林震是( )
【 单选题 】:A:看透一切、极端冷漠、不思进取的人     B:一个官僚主义者形象     C:一个世故圆滑的年轻人     D:有理想、有朝气、富于正义感的青年干部     
答案:D
解析:本题考查作品的人物形象。林震是作者在文中塑造的理想者的形象,故可直接排除前三项。


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


小说虚构艺术的魅力在于( )
【 单选题 】:A:虽假犹真     B:虚构性的情节     C:体验式的人物     D:具有生命感的自由时空     
答案:A
解析:本题考查小说虚构艺术的魅力。小说在看似虚构的情节设置中,真实地透露出了社会的本来面目。虽假犹真,这正是小说虚构艺术的魅力所在。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


下列属于A型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:雄心勃勃,争强好胜     B:一般对工作十分投入,其节奏较慢     C:警戒性和敌对意识较强     D:一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒     E:冠心病的发生率高于非A型行为者
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


20世纪西方最重要的艺术理论是( )
【 单选题 】:A:表现论     B:传达论     C:移情     D:投射论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现论在西方文论中的地位。表现论是20世纪西方最为重要的艺术理论,它最基本的内容是阐明艺术的本质在于表现情感,因而这种理论又被称为“情感论”。


作为预防医学组成部分的健康教育在全球迅速发展的时期是在
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪60年代     C:20世纪70年代     D:21世纪50年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述三种评价设计方案的优、缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1)不设对照组的前后测试该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。但由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方亲比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。2)非等同比较组设计该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,能有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。但在健康教育的日常工作中,在推广应用性项目中,不建议采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。3)实验研究在这个干预方案中,由于干预组和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


名词解释题:效应评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效应评价是评估健康教育项目导致目标人群健康相关行为及其影响因素的变化。


下列关于肥胖判定标准,叙述错误的是
【 单选题 】:A:体重指数:18.5~23.9者为正常;≥24者为超重,≥28者为肥胖     B:腰围/臀围之比;男≥O.9;女≥0.8s者为向心性肥胖     C:理想体重估计值(kg)=(身高cm-105):>10%为超重;>20%为肥     D:胸围/腰围之比:男≥l.0;女≥1.5者为正常     
答案:D
解析:请参考选项:D


《陈毅市长》中误认陈毅为“沈老板”的人物是( ).
【 单选题 】:A:傅一乐     B:何淑芳     C:陶慕朱     D:顾充     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。何淑芳误认陈毅为“沈老板”,但在陈毅亦庄亦谐的回答中,他们之间消除了隔阂,同时也显示了陈毅的性格,故选B.


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


“文学中的语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学语言     B:文学文本的语言     C:作家内l心语言     D:理想化语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文的语言特点是( )
【 单选题 】:A:凝练、雕琢     B:注重叙述化     C:富有动作性     D:自然、本色     
答案:D
解析:本题考查散文的语言特点。诗歌的语言凝练、雕琢,小说的语言过于叙述 化,戏剧的语言富有动作性。与之相比,散文的语言自然、本色,更贴近生活。


运思属于写作思维运动的( )
【 单选题 】:A:定调阶段     B:定体阶段     C:定性阶段     D:定纲阶段     
答案:C
解析:本题考查运思在写作活动中的位置。运思建立在作者聚思和立意的基础上, 是写作立意完成后作者对文章走向符号化阶段的整体性考虑,属于写作思维运动的定性阶段。


“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:歌德     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学写作的冲动首先源于作者( )
【 单选题 】:A:集聚在内心的情感     B:思辨的力量     C:职业的需要和工作的安排     D:对问题的发现和思考     
答案:A
解析:本题考查文学写作冲动的来源。文学引导人们由认识情感而理解人生,由理 解情感而思考价值。可见,文学写作的冲动首先源于作者集聚在内心的情感,它是一种充满创造性的情感活动。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


文体的第一层面是( )
【 单选题 】:A:体裁     B:语体     C:语调     D:风格     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体三层面包括:作品的体裁、体制;文学的语体;文学的风格。文体的第一层面是体裁、体制。


诗歌的特征包括( )
【 多选题 】:A:强烈的抒情性     B:情思的一贯性     C:凝聚的意象感     D:直观的形式美     E:独特的语言效果
答案:ACDE
解析:本题考查诗歌特征。B项情思的一贯性即散文特征中的情思串联, 所以应该排除。


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


刘勰在《文心雕龙·神思》中所说的“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”体现了文学创作的( )
【 单选题 】:A:个人性     B:非功利性     C:情感性     D:个体无意识性     
答案:B
解析:请参考选项:B


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


从描绘形象的角度,描写可以分为( )
【 多选题 】:A:人物描写     B:正面描写     C:细节刻画     D:暗示性描写     E:白描
答案:BCD
解析:本题考查描写的手段。描写的手段很多,从描写对象看,包括人物描写、 景物描写、场面描绘;从描绘形象的角度看,有正面描写、侧面烘托、细节刻画和暗示性描写;从描写风格看,有简单勾勒的白描和浓墨重彩的工笔等。


抒情的修辞策略主要有( )
【 多选题 】:A:意象     B:意境     C:隐喻     D:典故     E:悖论
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为抒情的修辞策略。抒情的修辞策略主要有四种:意象、隐喻、典故和悖论。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义,音乐对他说来不是对象,因为我的对象只能是我的本质力量之一的确证……”以上这段著名论述的提出者是( )