登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������������

���������

      解析: (1)���������������������������������(2)������������������������������������������������������������������������������������������(3)������������������������������(4)���������������������(5)������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于在校儿童及青少年常见疾病的是
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:贫血     D:鼻炎     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老年人保健的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一阶段总的目标是落实国家所倡导的“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的要求,使老年人保持有创造力、提高生命质量所必需的身体、精神和社会适应能力。(1)动员全社会关心和帮助老年群体,改善老年人的健康状况和生活质量。(2)提供和确保老年人能享受适用、可获得并可负担得起的全程服务(从退休到社区临终关怀)。(3)促进老年人发挥个人健康潜能,提倡积极的老年生活方式。(4)提高老年人慢性痛患者、残疾人以及他们的赡养者在利用治疗、保健和康复方面的能力和技术。(5)确保每位老年人都有权利享受高质量的生活,促进平等拥有达到理想健康状况所必需的资源。(6)提供能改善生活质量的自然环境和社会环境。


幼儿园课程目标的来源是幼儿发展、社会生活和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学科知识


简述传播材料的制作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析需求和确定信息。(2)制定计划。(3)形成初稿。(4)传播材料预试验。(5)材料的生产发放与使用。(6)监测与评价。


对幼儿园课程理解正确的是
【 单选题 】:A:幼儿园课程是科目     B:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和     C:幼儿园课程是幼儿教材     D:幼儿园课程是教学计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利课程实施的构成要素是  ( )
【 单选题 】:A:教师、教材和教具     B:有准备的环境、教师和教具     C:教师、幼儿和教材     D:幼儿、教材和教具     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


实现“人人享有初级卫生保健”目标的基础环节是  (  )
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述艾滋病预防策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调。(2)完善艾滋病控制的法律、法规、政策。(3)加大健康教育和行为干预的广度和深度。(4)制定性病、艾滋病健康促进规划。(5)广泛地开展HIV/AIDS的监测。


幼儿园课程内容的选择应充分考虑幼儿的“最近发展区”,这是选择幼儿园课程内容时  (  )
【 单选题 】:A:遵循目的性原则的必然要求     B:遵循生活化原则的必然要求     C:遵循适宜性原则的必然要求     D:遵循兴趣性原则的必然要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


作者在研究过程中所收集到的用以支持或说明观点、主张等的科学资料,包括理论依据、各种形式的数字资料和事实材料,称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论据     C:论证     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


医院健康促进涉及三级预防中的
【 单选题 】:A:二级预防     B:三级预防     C:二、三级预防     D:一、二、三级预防     
答案:D
解析:请参考选项:D


学校物质环境包括
【 多选题 】:A:操场面积     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:浴室     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述在实验设计中研究者要处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定各种实验变量; (2)设计各种变量的处理方法,包括自变量的操作方法、无关变量的控制方法和因变量的观测方法; (3)选择实验的类型和模式; (4)选择或编制观测工具,确定评价因变量的指标; (5)实验对象的选择和分配。


艾滋病在全球的流行趋势的特点有
【 单选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:多种传播形式并存、血液传播为主要传播途径     C:在工业化国家快速上升、发展中国家趋于稳定     D:女性HIV感染率有下降趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


名词解释题:传播材料的预试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播材料的预试验是指在材料最终定稿和投入生产之前,健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着科技的发展,当今社会最为发达、发展最为迅速的事业是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:大众传播     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


名词解释题:拉斯韦尔模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔模式:谁说了什么一通过什么渠道对谁一取得什么效果。


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:自我效能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我效能是个体对自己能力的评价和判断,即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心。


横向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某一教育现象或问题在同一时间内对某一个年龄(组)或几个年龄(组)的儿童的行为表现进行考察和比较的研究。


根据行为改变的阶段理论,成瘾行为的转变可以分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有打算阶段;(2)打算阶段;(3)准备阶段;(4)行动阶段;(5)维持阶段;(6)终止阶段。


关于健康的描述,错误的是
【 单选题 】:A:是人类生命存在的正常状态     B:具有跳跃性     C:身体健康指躯体的结构完好和功能正常     D:心理健康也是三维健康的主要组成部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


瑞吉欧的项目活动主要采取(  )形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组


幼儿园课程评价的过程是园领导和专家对教师组织的教学活动进行评价的过程。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程评价的过程是教师运用儿童发展与教育心理学、学前教育原理、社会学、学科知识等专业知识审视课程方案和教育实践,发现、分析、研究、解决课程问题的过程。


全球最大的烟草生产和消费国是
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:古巴     D:印度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


简述学前教育科学研究应贯彻的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则; (2)系统性原则; (3)教育性原则; (4)伦理性原则。


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组前后测设计思路,并举例说明。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组,并按不随机原则选出实验对象; 在对被试进行前测后进行自变量操纵; 进行后测,并比较前后测之间的差异和描述自变量操纵的效果。 结合实例论述。


为了提高研究的效度,选取较多的研究对象组成若干被试组,对被试组的每个个体都进行系统考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:个案研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据拉斯韦尔五因素传播模式,分析影响健康传播效果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔五因素传播模式将传播过程分解为传者信息一媒介渠道受者效果5个要素,它提示一项传播活动要想取得好效果,应该注重研究传播要素。(1)健康传播者方面。(2)健康信息方面。(3)媒介渠道方面。(4)受者方面。(5)环境因素。


倾向因素包括
【 单选题 】:A:知识、态度、价值观     B:知识、行为意向成分、态度、价值观     C:知识、信念、态度、价值观     D:知识、信念、情感、态度、价值观     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育计划的实施是健康教育项目实现其目标的关键。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在瑞吉欧的课程内容中,也有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧的课程内容中,没有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


下列属于健康教育干预第四类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程设计的第一步是
【 单选题 】:A:确立课程理念     B:制定课程目标     C:选择课程内容     D:制订课程计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


撒哈拉以南的非洲的HIV感染者人数占全球感染者总数的
【 单选题 】:A:50%     B:60%     C:70%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在实验设计中,符号“O”表示( )
【 单选题 】:A:因变量的观测     B:实验处理     C:实验的前测     D:实验的后测     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教师在幼儿园的日常生活活动实施过程中应遵守的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教养并重原则。(2)关注差异原则。(3)轻松温馨原则。(4)相互渗透原则。(5)以非正式指导为主的原则。


全面调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫普遍调查,简称普查,是对特定范围内的所有被研究的对象无一遗漏地进行调查。


幼儿园活动主题的来源不包括  (  )
【 单选题 】:A:学科或领域     B:社会生活事件和幼儿自身的生活事件     C:文学作品     D:教师的想象     
答案:D
解析:本题考查幼儿园活动主题的来源。幼儿园活动主题的来源包括以下四种:学科或领域;社会生活事件和幼儿自身的生活事件;人们专门提炼和概括的过程、原理或变化规律;文学作品。


关于“5D指标描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:发现(discover”     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是流行病学诊断。在流行病学诊断中,国外有学者提出具有综合的“5D”指标,即死亡率(death)、发病率(disease)、伤残率(disability)、不适(discomfort)和不满意(dissatisfaction),通过对健康问题上述5个方面的分析,以确定健康问题的相对重要性。


据统计,我高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙古族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:本题主要考查的是高血压的民族分布。1991年调查结果显示,我国高血压患病率最高的民族有:朝鲜族22.95%、藏族21.04%、蒙古族20.22%。


长期大量吸烟可引发
【 多选题 】:A:肺癌     B:肺气肿     C:支气管炎     D:肝硬化     E:胃溃疡
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


客观性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实,以事物的本来面目为依据,反对主观臆测,妄自论断。


某幼儿园有幼儿600名,其中大班人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应选择分层随机抽样。 大班样本人数:180×60/600=18(名); 中班样本人数:160×60/600=16(名); 小班样本人数:140×60/600=14(名); 托班样本人数:120060/600=12(名)。 最后按照随机性原则分别从各个年龄班幼儿中抽取各自分配到的数量的幼儿。


关于化学灼伤的自救,正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗创面     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:请参考选项:B


每年一度的世界无烟日是
【 单选题 】:A:5月30日     B:5月31日     C:4月27日     D:4月7日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述区域活动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动自主性高。(2)个体化活动为主。(3)指导具有间接性。


就不同类别资料的某种单一内容或特点所进行的比较是( )
【 单选题 】:A:纵向比较     B:综合比较     C:横向比较     D:单项比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程评价的核心力量是  (  )
【 单选题 】:A:教师     B:园长     C:幼儿     D:家长     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于人群健康学指标的是
【 单选题 】:A:婴儿死亡率     B:出生率     C:无病痛或残疾     D:患病率     
答案:D
解析:请参考选项:D


自来水中的有机氯化物需煮沸分钟以上才能分解。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于社区高血压预防控制项目中适用于目标人群的设施设备  (  )
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:粘贴画
答案:ABD
解析:本题主要考查的是目标人群的设施设备。运用于目标人群的设施设备,因项目不同而可能存在比较大的差异,如在社区高血压预防控制项目中可能需要血压表、盐勺、体重计、计步器、健身设施等,而婴幼儿辅食添加项目中则需要身高体重计、软尺等。黑板属于运用于人员培训的设施;粘贴画则属于健康教育材料。


在蒙台梭利教育方案中,教师担负着观察者和研究者、(  )和指导者等角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境准备者


简述档案袋评价的基本理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程、教学、评价改变了过去的单向线性范式(即由课程开始到教学,再从教学到评价就结束),而代之以一种新的动态、循环的范式(课程、教学和评价构成了一个循环的圈)。(2)评价是一种“嵌入课程”的评价,即评价是正常教学过程的一部分,而不是一件只发生在特定时空、与日常教学隔绝的事情。(3)以学生运用所学知识而获得的成就为目的,不同于传统评价主要关注儿童对事实性知识的掌握。(4)儿童是档案袋内容选择的重要决策人,因而档案袋评价为孩子提供了一个学习机会,让他们学着自己判断自己的进步。


为了健康水平的提高,仅仅有健康资源是不够的.其原因包括
【 多选题 】:A:已有的资源需要人们采取行动去利用     B:流行病学的研究证明人类行为、生活方式与大多数慢性非传染病关系密切     C:改善行为可以预防慢性非传染性疾病的发生     D:感染性疾病与人们的行为密切相关     E:行为与健康关系密切将会对人类做出巨大贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一项“玩具对促进幼儿智力发展的影响”的实验研究中,“玩具”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:中间变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


多彩光谱评价方案以加德纳的(  )和费尔德曼的非普遍性发展理论为基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元智能理论


关于人生准备阶段的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间机体脆弱易受伤害     
答案:B
解析:请参考选项:B


对研究对象有计划地进行跟踪考察,分析和揭示其发展变化与趋势的个案研究是( )
【 单选题 】:A:个案跟踪研究     B:个案追踪研究     C:个案追因研究     D:个案临床研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育项口实施阶段.设施设备的分类包括
【 多选题 】:A:运用于目标人群的设施     B:运用于人员培训的设施     C:日常办公用品     D:交通工具     E:健康教育材料
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个从不锻炼的人在中年时期开始总的机能水平每年递减
【 单选题 】:A:0.5%     B:1%     C:1.5%     D:2%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某健康教育项目中,评估目标人群相关知识情况的变化,属于健康促进规划评价中的
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于社会环境因素的有
【 多选题 】:A:法律     B:人口     C:教育     D:饮食     E:经济
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题:反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播学中反馈特指传播者获知受传者接受信息后的心理行为反应,体现传播的双向性。


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


瑞吉欧在教学方面突出的特点在于强调师生合作研究某一问题。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:大众传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播:是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。


区域活动材料越贵、越高级就越对幼儿具有价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:区域活动材料不是越贵、越高级就越对幼儿具有价值,可以选择那些容易获得的材料。


有关幼儿基础知识和基本技能方面的目标,采用(  )目标比较有效。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为


质化评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述观察法的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)观察法是一种自然的研究方法; 查看关联知识点(2)观察法是一种直接的研究方法; 局限性:(1)观察活动的范围有限; (2)容易出现观察者与被观察者之间的相互影响; (3)观察资料的质量受制于观察者的素质。


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于老年人日常生活饮食营养指导,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物要味道重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者按照一定的标准来确定事物或现象之间的异同的一种思维方法,是文字资料分析方法中的( )
【 单选题 】:A:分析     B:分类     C:综合     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包括职业卫生知识,尤其是如何防护的知识水平的提高(知情权)。(2)企业领导和工人预防职业危害的行为改变,包括企业改善环境的经费投入、技术改造项目的多少、防护用具的配备程度,以及工人参与改善环境的程度、防护用具的使用率和正确使用率等。


经验回顾策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略是指教师以幼儿已有的生活经验为出发点,通过带领幼儿回顾、交流已有的生活经验,使幼儿对即将学习的新内容产生熟悉感和亲切感,激发幼儿学习的愿望,并为新内容的学习做好经验铺垫。


幼儿园课程注重的是学科知识的
【 单选题 】:A:学术价值     B:一般发展价值     C:社会价值     D:研究价值     
答案:B
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿的身心发展特点以及幼儿园教育的特点决定了幼儿园课程应该关注学科知识的一般发展价值。


幼儿园常见的运动性区域不包括  (  )
【 单选题 】:A:固定器械区     B:可移动器材区     C:自然游戏区     D:角色扮演区     
答案:D
解析:本题考查幼儿园常见的运动性区域。常见的运动性区域包括固定器械区、可移动器材区和自然游戏区。D项属于表现性区域。


简述教育实验计划评价的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育实验计划评价的基本内容有:(1)对实验课题的评价; (2)对实验假设的评价; (3)对实验内容的评价; (4)对实验程序安排上的评价; (5)对实验设计的统计方法的评价。


简述企业环境质量变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业大环境卫生状况的改善。企业太环境卫生状况与车间内卫生状况具有高度的一致性,卫生状况的好坏是企业文化的重要组成部分,优美的环境会使人们精神振奋、激发人们的热情和积极性。(2)作业点有害因素的浓度(或强度)的变化,符合国家卫生标准的比例等。这需要定时定点进行监测。


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前教育研究计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育研究计划的主要内容有:(1)研究课题;(2)课题研究的目的和意义;(3)课题研究的内容;(4)课题研究的方式和方法;(5)课题研究进度和人员分工;(6)研究经费概算及仪器设备的购置。(注:每点1分,答对任意5点得满分。)


简述医院健康教育的社会经济效益目标实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育提高患者和社套人群的卫生知识水平和自我保健能力,改变不良行为和生活方式,降低疾病危险因素,减少疾病的发生率和复发率。(2)教育患者密切配合治疗和护理,缩短病程,加速床位周转率。(3)通过健康教育宣传新技术,推广新项目,提高医院与医生的知名度和信誉度。(4)教育医患双方采纳适宜技术,即纠正人们盲目追求高层次、高技术医疗服务的观点,采用既经济又有效的检查和治疗方法,以控制医疗费用。


名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健:是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物,体现了幼儿园课程内容组织的  (  )
【 单选题 】:A:连续性     B:整合性     C:平衡性     D:顺序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在阅读文献时,根据自己的习惯用各种符号将文献的重点、难点、疑点等标志出来,称为( )
【 单选题 】:A:标记资料     B:摘录     C:批语     D:撰写文献综述     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,应对突发公共卫生事件的健康教育与健康促进方面已经制定统一的应急预案。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


幼儿园的“学科活动”中的“学科”是指  (  )
【 单选题 】:A:理论层次的学科体系     B:经验层次的“前学科”体系     C:符号表征式的心理阶段     D:有系统性的学科组织     
答案:B
解析:本题考查幼儿园学科活动的特点。根据学科知识体系组织的严密程度可以划分出不同层次的学科知识,一个是依据学科知识的科学概念,严格按照学科逻辑组织起来的理论体系;另一个是依据经验,以表象、粗浅概念组织起来的“前学科”体系。适宜幼儿学习的学科内容一般组织松散,多以表象和初级概念为核心,属于“前学科”体系。


幼儿作为评价的主体,不是通过语言,而是通过自己的(  )和发展变化来“发表”对课程的看法的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为反应


下列哪项因素对健康的影响有举足轻重的意义  (  )
【 单选题 】:A:生物学因素     B:环境因素     C:行为与生活方式因素     D:卫生服务因素     
答案:C
解析:本题主要考查的是影响健康的因素。影响人类健康的因素包括行为与生活方式因素、环境因素、生物学因素及卫生服务因素。其中行为与生活方式因素是指由于人们自身的不良行为和生活方式给个人、群体乃至社会的健康带来直接或间接的危害,它具有潜袭性、累积性和广泛影响性的特点。1992年国际心脏保健会议提出的维多利亚心脏保健宣言中指出:健康的4大基石是合理膳食、适量运动、戒烟和限制饮酒及心理平衡。更说明了行为与生活方式对健康的影响具有举足轻重的意义。


蒙台梭利教具中最具特色的是  (  )
【 单选题 】:A:生活训练教具     B:感官训练教具     C:学术性教具     D:文化艺术性教具     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利教具的特色。蒙台梭利教具中最具特色的是其感官训练教具。感官训练教具具有的特点是:刺激的孤立性;操作的顺序性;工作的趣味性;自我教育性。


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


属于第三类健康教育干预场所的是
【 多选题 】:A:学校     B:车间     C:工厂     D:办公室     E:公园
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于过程评价的方法  (  )
【 单选题 】:A:查阅档案资料     B:目标人群调查     C:现场观察     D:抽样调查     
答案:D
解析:本题主要考查的是过程评价的方法。过程评价方法可以分为查阅档案资料、目标人群调查和现场观察3类。


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


不属于文字资料整理内容的是( )
【 单选题 】:A:审查补充     B:撰写研究报告     C:分类归纳     D:编整加注     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明如何在幼儿园运用档案袋来评份幼儿园课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价是从多种渠道收集资料,旨在提供有关学生学习的实际水平的各种材料,重视儿童发展的过程,能从多角度、多侧面来判断儿童的优点和发展可能性,为描绘每个儿童的学习情况剖面图和发展过程提供了真实而详细的资料。以下是一则在小学运用档案袋评价的实例——“练琴的声音”。一位小学生在学习拉小提琴的过程中,家长在不同的阶段分别为他做了录音。例如:“今天是某月某日,从今天开始,我练习拉某某曲子。'然后是断断续续、不成曲调的练琴声。接着是“今天是我练习某某曲子的第十天”。接下来大家听到的是已经连贯的练习曲。这组录音的最后是该小学生即将登台演出的前一天录的,“明天是六一儿童节,我将在全校的庆祝会上演奏这个曲子”。这时小学生拉出的曲子欢快、流畅,已经十分娴熟。


对无关变量尽可能进行控制,但无法保证完全控制实验误差的实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:准实验     C:真实验     D:假实验     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育工作采用最多的人际传播形式是
【 单选题 】:A:健康咨询     B:个别劝导与干预     C:广播电视     D:技能培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述对各级结核病防治人员的培训重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于国家级疾病控制人员,通过培训要推行现代结核痛控制的最新理念,增进对健康促进活动的重要性及其原则的理解;制定全局性的课程和培训计划,“工具箱”的开发和制作,评价策略的设计与实施,包括社会学评价等。(2)对于直接从事健康教育和健康促进活动资源开发以及材料制作的工作人员,培训重。点应为传播材料制作的理论与实践。资源是一个广泛的概念,总的来说包括人力、财力和物力。对于资源开发者的培训应是倡导性的,如怎样对政府领导争取政治和经费的支持等。(3)对于县、乡、村级基层人员的培训主要是人际传播技巧,使他们能更好地为公众提供咨询,还可以进行传播材料的再生产和防治结核病各种扩展活动的培训。此外转诊技巧也应是培训内容。(4)对于保健人员和医疗人员,他们一般是培训者,面对结核病防治的新进展和新问题,应为他们创造接受再培训的机会。如怎样组织参与活动的教学方法,如何设定培训目标和学习效果评价等。对于国际推崇的结核病药物预防的目标人群以及直接督导下的短程化学疗法要重点加以掌握。


下列属于健康教育干预的环境策略的有
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


确定优先项目遵循原则中,重要性所具备的特征有
【 多选题 】:A:该疾病发病率高,受累人群比例大     B:该疾病致残、致死率高     C:与该疾病相关的危险因素分布广     D:行为因素是预防措施之一     E:行为因素的干预措施操作简单易行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前教育科学研究的伦理性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究的伦理性原则是:(1)研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则; (2)不侵犯研究对象或研究参与者的权益; (3)避免给他们造成身心伤害。


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1995年wHo西太区办事处发表的重要文献是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于社区卫生服务具体目标的是
【 单选题 】:A:社区卫生服务机构设置合理     B:服务功能健全     C:运行陈旧管理机制     D:监督管理规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


课程实施是教师富有创造性的劳动。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


工作场所健康教育的基本内容包括
【 多选题 】:A:改变不良作业方式,预防有关工作疾病     B:急性突发事件和现场急救     C:一般健康教育     D:职业卫生法制教育     E:职业心理健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在迎接21世纪挑战的时候,两个中心概念指的是
【 单选题 】:A:健康与疾病     B:健康促进和健康保护     C:健康促进和健康教育     D:健康教育和健康保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于艾滋病健康教育的目标人群
【 单选题 】:A:艾滋病病人     B:同性恋者     C:流动人口     D:中年妇女     
答案:D
解析:本题主要考查的是艾滋病健康教育的目标人群。艾滋病健康教育的目标人群包括:艾滋病病毒感染者、艾滋病病人;高危人群应为卖淫嫖娼者、吸毒者、同性恋者、受劳动教养的人员以及性病病人、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属;重点人群应为年轻人、流动人口、宾馆或服务行业人员、长途汽车司机。


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有人测查部分幼儿的动作速度(按某种规则记分),结果列于题43表,求出这些幼儿的平均动作速度。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总人数N=10+10+10+10=40 a1=10/40=0.25,同理得a2,a3,a4均为0.25 据题意,x1=63,x2=72,x3=80,x4=85, 代入公式:


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


开展行动研究时,最高层次的研究组成人员应当是( )
【 单选题 】:A:专家与行政人员     B:教师与行政人员     C:专家、教师与行政人员     D:专家与教师     
答案:C
解析:请参考选项:C


最典型的社会传播活动是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是对课程目标进行价值筛选的主要依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育哲学


促进健康行为包括
【 多选题 】:A:戒除不良嗜好     B:C型行为模式     C:预警行为     D:讳疾忌医     E:基本健康行为
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述对健康教育人员的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追踪了解医学发展前沿,不断更新知识,学习新理论和新方法,避免传递错误信息,误导群众;(2)加强业务指导和管理。健康教育专业人员有责任对下级机构和基层卫生保健人员进行指导、培训,对传播材料制作进行质量控制,要把材料内容的科学性和有效性列入I作评价指标;(3)要有精品意识,注意评估和更新传播材料。制作和使用通俗易懂、针对性强、符合当地群众需要的新传播材料;停止发放观念陈旧,不符合群众需要的旧材料。


幼儿的学习方式、学习特点决定了幼儿课程实施要凸显(  )特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动性


健康促进的内涵体现在以T哪几个方面  (  )
【 多选题 】:A:健康促进涉及整个人群的健康和生活的各个层面,而非仅限于疾病预防     B:健康促进强调个体、家庭、社区和各种群体有组织地参与     C:健康促进是新的公共卫生方法的精髓,是“健康为人人”全球战略的关键要素     D:健康促进是健康教育的基础     E:健康促进的工作主体不仅是卫生部门,还包括社会的各个领域和部门
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列属于青少年教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:预防不良行为教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某研究者为了研究幼儿园教师对幼儿园教研活动的态度,决定采用结构性调查访谈法。 试问: (1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作? (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作?5-160准备工作:(1)充分熟悉访谈的内容和程序; (2)尽可能地了解访谈对象; (3)选择好合适的访谈时间和地点; (4)带好访谈所需要的各种材料。 (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。5-162设计访谈问题提纲的评分参考:访谈提纲结构较为完整(包括前言和问题两大部分); 能够较为详细的从各个角度编制问题以考察被访谈者对教研活动的态度。


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中小学开展学生体检是属于健康行为中的
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:保健行为     D:合理利用卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于结核病的治疗
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性朗显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个周期短、经费少的健康教育项目,不需要依据计划行事。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


定量研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究。


名词解释题:危害健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。


婴儿期要指导父母的内容不包括
【 单选题 】:A:在监测基础上主动提供早期刺激     B:及时进行计划免疫     C:宣传母乳喂养的重要性     D:正确喂养1周岁以后加辅食     
答案:D
解析:请参考选项:D


与结核病有关的生活方式因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:有症状不治疗     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是结核病的行为生活方式因素。结核病的发生发展与行为生活方式因素有关。如:日常生活中随地吐痰、与人面对面的大声说话,吐沫横飞,打喷嚏不捂口鼻等,如这些行为为痰涂片检查阳性的肺结核病人所为则危害很大;新生儿和儿童及结核菌素试验阴性,没有及时接种卡介苗者;居室环境拥挤,没有注意开窗通风;自觉有了症状仍不能及时就诊,以致没有及时发现和治疗的病人。


“学前教育如何适应市场经济的研究”、“幼儿园评价标准体系的研究”等学前教育研究课题属于( )
【 单选题 】:A:一级应用性课题     B:二级应用性课题     C:一级理论性课题     D:二级理论性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


简述大众传播的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助非自然的特定传播技术手段。(2)传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群。(3)传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快。(4)传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的。(5)传播是单向的,很难互换传受角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性。但随着大众传播中“热线”形式的开通,部分弥补了传受双方信息反馈的不足。


摘要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摘要就是研究者对收集到的原始资料进行比较鉴别,“去粗取精”,区分主次,将最典型、最能反映实际问题的内容突出出来。


每年一度的爱牙日是
【 单选题 】:A:5月31日     B:6月6日     C:7月20日     D:9月20日     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论是指在一位主持人的带领下,小组成员具有相似背景的人围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交流的方法。


下列关于工作场所健康教育讣划的实施,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:明确计划实施的具体方法     E:遵循生动而准确的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


作品取样系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品取样系统由美国密歇根大学教育学院的麦索尔斯与其同事研发而成,是专门为幼儿园和小学设计的儿童学习发展评价系统。它以教师在日常情境中观察儿童积极从事与创作作品的经验为基础,提供一套方法来认识及监督孩子在社会、情绪、体能及认知方面的进步与成长。


传播媒介的选择原则包括  (  )
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     E:经济性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人际传播的特点有
【 多选题 】:A:直接人际传播不需要任何非自然的媒介B人际传播活动巾交流的双方可以互为传播者和受传者     B:信息覆盖的人群范围比较小     C:人际传播中的反馈较缓慢     D:多级人际传播活动中,信息容易走样     
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述行为的发展及其适应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为的发展是指个体在其生命周期中行为形成与发展的过程,即在个体出生以后,随着生理的发育、心理的成熟以及社会交往的不断扩大,个体行为不断变化和发展的过程。在人的整个生命周期中,其行为发展可被划分为如下4个阶段:①被动发展阶段(O~3岁):通过遗传、本能力量的驱使,以及无意识的模仿来发展行为,多种动作、简单语言、基本情绪及部分社会行为初步形成。②主动发展阶段(3~12岁):开始主动模仿、探究,行为发展带有明显的主动性.对本能冲动的克制能力迅速提高,婴幼儿期形成的行为进一步发展。③自主发展阶段(12岁~成年):人们开始通过对自己、他人、环境、牡会进行综合认识,调整自己的行为发展。④巩目发展阶段(成年以后):人的行为定式已经形成,行为发展主要体现在巩固、完善、适当调整几个方面。(2)行为的适应是指个体与环境之间保持动态平衡的过程。人类在适应环境中发展了语言、感知觉、思维与智力,这种发展反过来又提高了人类适应环境的能力。在这一循环发展过程中,需要是人类行为产生和发展的基础,也是行为适应的必要条件。


某小班7名幼儿的体重数据分别为15.5kg,16.6kg,14.7kg,17.1kg,16.3kg,15.1kg,18.1kg。试求:(1)这组数据的算术平均数;(2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;10-302关联知识点算术平均数:(15.5+16.6+14.7+17.1+16.3+15.1+18.1)/7=16.2(kg) (2)每个数据的离差。10-305每个数据的离差:15.5-16.2=-0.7;16.6-16.2=0.4 14.7-16.2=-1.5;17.1-16.2=0.9 16.3-16.2=-0.1;15.1-16.2=-0.9 18.1-16.2=1.9


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准的时间是
【 单选题 】:A:1990年     B:1992年     C:1996年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


事件取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者根据对要观察的研究对象的行为的认识,选择与该类行为发生密切相关的事件进行全面系统的观察。


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


下列属于化学毒物的是
【 多选题 】:A:铅     B:四氯化碳     C:氯乙烯     D:硫化氢     E:有机氮类农药
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


饮食卫生应注意
【 多选题 】:A:生产日期及保质期     B:加工食品时应生熟分开     C:不吃不洁小水产     D:选择新鲜食材     E:不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于传播的说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:传播酌本意为“共同分享”     B:传播是人类普遍存在的一种社会行为     C:传播是二种社会性传递信息的行为     D:传播是一种信息过程     E:传播只在集体之间进行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是传播的概念。传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享,是人类普遍存在的一种社会行为。1988年出版的我国第一部《新闻学字典》将传播定义为:“传播是一种社会性传递信息的行为,是个人之间、集体之间以及集体与个人之间交换、传递新闻、事实、意见的信息过程。'传播学是研究人类制作、储存、传递和接受信息等一切传播活动,研究人们之间交流与分享信息的关系的一般规律的学科。


大众媒介的共同特点有
【 多选题 】:A:间接性传播     B:覆盖面广,资源利用率高与传播效率高     C:具有公开性     D:具有时效性     E:确保信息的标准化和规范化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某高血压健康教育项目结束后,评价目标人群预防高血压的知识水平提高了是
【 单选题 】:A:态度评价     B:过程评价     C:效应评价     D:行为评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:二级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二级目标人群,指对一级目标人群有重要影响的人,或能激发、教育和加强一级目标人群行为和信念的人,包括卫生保健人员、目标人群亲属、朋友等。


下列哪项不属于计划设计的原则  (  )
【 单选题 】:A:单一性原则     B:目标原则     C:前瞻性原则     D:参与性原则     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的原则。计划设计的原则包括目标原则、整体性原则、前瞻性原则、弹性原则、实事求是原则、参与性原则。


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


蒙台梭利教育内容中的感觉教育分别由相应的(  )来完成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异,这体现不良生活方式对健康影响的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:协同作用强     C:变异性大     D:广泛存在     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前小学生的入学率已达以上。
【 单选题 】:A:100%     B:95%     C:90%     D:85%     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据一定的标准对同时并存的各种事物或各种现象所进行的比较是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:健康咨询
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康咨询是近年来随着人们对健康关注程度增加而兴起的一项寻求有关疾病、健康、保健、医药、康复等有关信息和专业知识的服务项目,是为满足人们对健康的需求而提供的一种健康服务的形式,应归类于健康教育的范畴。


传播的类型包括
【 多选题 】:A:社会传播     B:人际传播     C:群体传播     D:自我传播     E:大众传播
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动是质量监测中的
【 单选题 】:A:内容监测     B:进度监测     C:费用监测     D:数量与范围监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:计划设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划设计:是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。


某地区有幼儿园教师约800名,其中中专学历的教师120名,大专学历的教师460名,本科学历的教师220名。如果想从中选取120名教师做样本进行调研,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:120÷800=15% (2)计算每种学历教师的抽取人数:中专120人×15%=18人 大专460人×15%=69人 本科220人×15%=33人


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于预防高血压、降低心脏病的风险的方法,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:常从事慢跑之类耐力性运动的人,可以缓和因年龄而造成的血压上升     B:长期的有氧耐力运动,可降低SBP5~25mmHg和DBP5~15mmHg     C:运动、饮食及压力处理联合起来运用才是控制高血压最有效的办法     D:散步、游泳等中强度运动能预防心梗发生     E:得了高血压、冠心病也能锻炼
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


体重增加所致超重与肥胖是高血压、冠心病和缺血性脑卒中发病的一个首要的独立危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


在美国心理学家伍德渥斯提出的S-O-R行为表示式中,s代表
【 单选题 】:A:人体系统     B:刺激源     C:有机体     D:行为反应     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述如何开展健康教育活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危隆因素。如合理膳食、适量运动、戒熘限酒、心理平衡等方面;(2)普及慢性病防治知识,提高自我保健能力。主要包括:引起疲病的主要痛因、早期症状及表现,早期发现和早期治疗的意义,家庭用药及护理知识,心脑血管意外的家庭急救等;(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用。如定期体检。积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等,傲慢性病社区三级预防的积极参与者和接受者。


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


简述健康教育计划设计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区需求评估;(2)确定优先项目;(3)确定项目的目标;(4)制定干预策略;(5)制定计划实施方案;(6)制定计划评价的方案。


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


糖尿病健康促进规划的结局评价应评估糖尿病患者
【 单选题 】:A:有关糖尿病知识的变化     B:自测血糖技能的变化     C:饮食行为的变化     D:血糖控制率的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于控酒推广的健康生活方式是
【 多选题 】:A:慢性病防治相结合     B:与遵守交通法规相结合     C:与餐桌健康文明礼仪相结合     D:与反腐倡廉活动相结合     E:与家庭饮食卫生相结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


内在效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指实验结果的可解释程度和可归因程度, 或者说是实验的结果(因变量的变化)能否归因于实验者对自变量操纵的程度。


在健康教育计划执行或评价过程中,目标人群由于各种原因不能被干预或评价,这是影响评价结果的什么因素?
【 单选题 】:A:时间因素     B:选择因素     C:回归因素     D:失访     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究者选取一个特殊个体或典型案例进行全面而深入的考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:横向研究     C:个案研究     D:纵向研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述测验法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测验法的缺点是:(1)测验法难以进行定性分析; (2)测验法的灵活性较差; (3)测验法对主试的要求较高。


对久病不起老人的家属,下列指导方法正确的是
【 多选题 】:A:调整病床到适宜的位置,帮助老人保持合理卧姿     B:定时帮助老人翻身一次,每日清洁皮肤,防止褥疮发生     C:注意观察大小便,必要时帮助导尿     D:对老人要耐心,经常给予精神慰藉     E:对因中风而病残的老人,待病情稳定后尽早提供康复帮助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


蒙台梭利把“儿童之家”的教师称为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“指导者”


幼儿园课程是促进幼儿身心全面和谐发展的
【 单选题 】:A:各种活动的总和     B:各种游戏的总和     C:各种科目的总和     D:各种教学的总和     
答案:A
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿园课程是实现幼儿园教育目标的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。


纵向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者在一个相对较长的时间里对某种现象和同题进行系统的、定期的研究,也叫追踪研究。


与冠心病密切相关的行为模式是  (  )
【 单选题 】:A:A型行为模式     B:B型行为模式     C:C型行为模式     D:D型行为模式     
答案:A
解析:本题主要考查的是A型行为模式的特征。A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不属于个案研究常用的研究手段是( )
【 单选题 】:A:观察     B:访谈     C:实验     D:产品分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


评价设计方案中,E代表  (  )
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:A
解析:本题主要考查的是评价设计方案中常用的符号。在评价设计方案时,常采用一些符号表示各方案中的因子。其中,E代表接受健康教育干预的人群,称为干预组或实验组。


某大班六位小朋友跳绳的成绩(个数)分别为:78,65,45,50,56,60。求他们各自的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求平均值,代入公式,(2)根据公式。代入数据,D2=6,D3=-14,D4=—9,D5=—3,D6=1。


在学前知识系统教学理论中,专门组织的集体教学形式被称为
【 单选题 】:A:上课     B:学习     C:作业     D:练习     
答案:C
解析:本题考查学前知识系统化教学理论。乌索娃认为,儿童所掌握的知识可以分为两类,第一类是比较简单的知识和技能,第二类知识和技能则比较复杂,只有经过专门组织的教学才能掌握,但它对发展具有重要作用。这种专门组织的集体教学形式就是“作业”。


简述文字资料分析的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文字资料分析是一种运用思维方法进行的逻辑分析; (2)文字资料分析是一种动态的整体性分析; (3)文字资料分析是一种建立在多学科理论基础上的综合性分析。


简述在设计健康讯息时,应注意的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识技术上科学正确;(2)易懂;(3)实用;(4)简明;(5)中肯;(6)在文化和社会习俗上适当;(7)正面教育为主。


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行动研究法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)行动研究法可以有效地研究和解决教育实际问题; (2)行动研究法有益于推动群众性的教育科学研究; (3)行动研究法有利于提高教师自身的专业素质。 缺点:(1)研究过程中环境条件的可控性较差; (2)行动研究对结果的观测的准确性水平较低。


如何使课程评价有利于促进幼儿的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价应重在发现每个幼儿的特点与待发展之处,反映幼儿的发展水平。通过多种评价方式收集幼儿的信息,教师才可以有效组织有针对性的教育活动,将幼儿的整体发展落到实处。教师在进行课程评价时要特别注意:明确课程评价的目的是寻找每个幼儿的优点与待发展之处,并据此提供适宜的教育活动方案;幼儿的发展要多进行个体的纵向比较;评价要兼顾幼儿身心发展的整体性,注意全面评价幼儿的发展状况。


下列属于次级目标人群的有
【 多选题 】:A:学校领导     B:大学学生     C:教职人员     D:学生家长     E:社区组织领导
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例分析题 小班单元主题活动“好玩的沙” 单元总目标:1)认识沙的颜色、性质及干沙与湿沙的不同; 2)认识沙在日常生活中的用途。 活动一:认识沙 活动目标:1)观察后能说出沙与石头的不同; 2)能认出沙的颜色。 活动二:漏沙与量沙游戏 活动目标:1)知道筛过后的沙不含杂质,可使漏斗的沙流畅; 2)能利用小量杯量沙,说出两个粗细不同的杯子哪个装得多,哪个装得少。 活动三:沙箱设计 活动目标:1)能以自己的构想设计沙箱的内容; 2)能与别人共同合作设计。 请分析:上述材料中,所设计的单元总目标和活动目标违背了哪些原则?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性目标:目标的涵盖面不全,只有认知目标。(2)连续性原则:单元总目标与活动目标要求不一致。(3)可行性原则:目标要求过高,不符合小班幼儿的实际发展水平。


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


如何理解高瞻课程实施中“计划一执行一回顾”的程序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“计划一工作一回顾”程序结合小组活动、大组活动、户外活动,就构成了一日活动的主体,它们都是高瞻课程实施的途径。在计划时间,幼儿需要确立一个问题或者目标,想象和期待将会发生的行动,表达个人的意图和兴趣,把意图具体化为目标,制订周密计划,持续不断地修正计划。教师通过精心提问关于计划的内容以及如何实施计划这样的问题来支持儿童的计划。儿重可以根据自己的交流能力选择行动、手势、语言或图画等来表达他们的计划。在工作时间,儿童所做的事情是实施其预先制订的计划。在儿童工作时,高瞻教室以学习中心或者工作区域的形式进行布置。回顾阶段由教师与小组儿童共同参与。在这个时间段里,儿童用语言、图画或手势等各种方式向教师和同伴表达自己的经验。教师可以让儿童回顾他们学习经验的不同方面。回顾意在给儿童的计划和工作画上一个句号,在儿童的脑海中建立计划与行动的关系,让儿童去表达他们的想法。同时,回顾也是儿童公开展示他们成就的机会。


关于我国高血压病的流行病学特征,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族发病率最低     D:机关工作人员发病率最高     E:每年新增病人300万
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“你是不是已经去咨询过?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:复合型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


在健康教育项目中,耗费时间最长、动用经费和人力最多的关键环节是(  )
【 单选题 】:A:设计     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育计划的实施。健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目中耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述PREcEDEPROCEED模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是从结果入手的分析与思考程序,用演绎的方法进行推理思考,即从最终的结果追溯到最初的起因,先问“为什么”要进行该项目,然后再问“如何去进行”该项目,避免以主观猜测去代替一系列的需求诊断;其二是考虑了影响健康的多重因素,以及影响行为与环境的多重因素;进而采取干预措施,直接针对影响行为与环境的因素,促使上述相关因素发生改变,再引发行为改变,最终实现健康状况与生活质量的提高。因此,PREcEDEPROCEED模式是以逻辑关系开展健康教育诊断、计划、实施与评价模型中比较经典的代表,揭示了在健康教育项目中从需求评估,到计划设计、执行计划,直至评价健康教育效果的内在逻辑关系。


根据格林模式,简述影响健康相关行为形成的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倾向因素一存在于行动之前,是产生某一行为的原因或动机,包括个人或群体的知识、信念、态度、价值观、自信心等。(2)促成因素一存在于行动同时,促使动机得以实现的因素,包括技能、卫生资源可得性、社区或政府的法律等。(3)强化因素存在于行动之后,是促使形成的行为得以巩固或维持的因素,包括奖励及采纳健康行为者的反馈信息。


《国家突发公共事件总体应激预案》将突发公共事件分
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:家庭和睦事件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于小组讨论的用途,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:可以了解和收集相关的信息     B:传播健康知识     C:影响整体的信念、态度和行为     D:评估健康教育活动效果     E:还可以进行参与式身心调适护理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


隐性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐性课程是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,包括学校物质环境、组织制度和心理文化等。


下列属于运用于人员培训的设施的是
【 单选题 】:A:体重计     B:软尺     C:激光笔     D:水杯     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:家庭
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家庭被定义为“在同一处居住、靠血缘、婚姻或收养关系联系在一起的、两个或更多的人所组成的单位”。


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


以教育内容的性质和组织方式为标准,课程可以分为(  )、广域课程、综合课程、核心课程和活动课程等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分科课程


下列哪项不属于社区卫生服务的基本内容  (  )
【 单选题 】:A:预防服务     B:医保服务     C:康复服务     D:保健服务     
答案:B
解析:本题主要考查的是社区卫生服务的基本内容。社区卫生服务的基本内容包括:预防服务、医疗服务、康复服务、保健服务、健康教育服务、计划生育技术指导。


学前教育文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指记载了有关学前教育知识和信息、对学前教育科学研究有价值的各种文献, 它是对人类从事教育活动,尤其是学前教育科学研究的客观记录。


有50名幼儿园教师参加教育技能理论知识的测验成绩如下:45,27,22,14,7,40,35,13,8,27,21,17,47,19,29,31,31,42,27,35,16,29,43,19,26,34,30,25,17,46,36,44,30,24,29,25,50,46,11,16,17,32,43,41,28,5,32,17,19,39。试确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先得确定全距(R):R=50-5=45。 在分组活动中,一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


某地区做社医健康教育工作时发现当地存在比较严重的地方氟中毒问题,由此调查社区水源,这是属于PRECEDE模式中的
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学渗断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:总目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总目标是指在执行某项健康促进规划后预期应逸到理想的影响和效果。通常是指远期的、较为笼统的和不要求选到可测量的效果,有时总目标可能永远不能实现。


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


幼儿园学科活动的终极目标是幼儿全面、和谐的发展,而不是掌握科学知识。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、(  )、语文教育、数学教育和文化教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感觉教育


五指活动课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五指活动课程是由陈鹤琴创立的。儿童健康活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童语文活动这五个内容就是五指活动课程所指的“五根手指”,它们通过手掌形成一个互相联系的整体。


在健康传播活动中,应注意运用哪些反馈技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在听对方的陈述时.要集中注意力,并随时用表情、体语来表示自己对对方谈话的兴趣,如微笑、点头等,以支持对方把交流进行下去(运用积极性反馈技巧)。(2)恰当运用体语,如与同性别服务对象交流时可以适当将座位靠近,以表示亲近,拍拍对方肩膀表示鼓励等(运用积极性反馈技巧)。(3)支持对方的正确观点和行为要态度鲜明(积极性反馈)。(4)纠正对方错误观点和行为要和缓、婉转、耐心(消极性反馈)。(5)对有些敏感问题和难于回答的问题可以暂时回避,不作正面解答(运用模糊性反馈技巧)。(6)对于知识性问题或决策性问题,不要给对方似是而非、含糊不清的回答。(7)搞清对方问题的核心,不要答非所问。(8)了解对方的意图,针对问题的实质,给予解答。(9)对于不同的人提出同样的问题,回答可以因人而异。根据当事人的背景、性别、年龄、文化程度、宗教信仰、性格等情况,给予恰当的回答。(10)反馈时要根据场景和问题的特点,选择适当的反馈方式,有时可以用语言反馈,有时需要用体语作反馈。


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


宣告发动“美国历史上的第二次公共卫生革命”的文件是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒:是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模式,“4个手”是指  (  )
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:村里有一个医院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


研究假设
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在科研活动中,研究者根据一定的科学知识和新的科学事实,对研究所要具体探讨的问题的本质或规律所作出的一种推测性论断和假定性的解释, 是研究者针对某一研究课题在研究活动之前预想的、暂定的研究结论。


一位高血压患者意识到自已的口味太重,打算开始清淡饮食但又怕吃不习惯,他的作法属于行为改变的哪个阶段?
【 单选题 】:A:打算阶段     B:没有打算阶段     C:行动阶段     D:终止阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人生准备阶段健康促进的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确保母亲在最适当的时间并以适当的间隔妊娠,具有充分的产前保健、丰富的营养,准备好母乳喂养,创造安全分娩的环境。(2)通过改善环境卫生和婴幼儿营养状况,提高免疫接种率和对主要传染病和常见病的预防,降低婴儿发病率,提高婴幼儿的存活率。(3)加强对儿童青少年的教育,创造有利于健康和安全的环境,支持青少年健康生活方式的发展,从而养成终生受益的良好习惯。


下列关于医学模式的转变,叙述错误的是
【 单选题 】:A:由单纯治疗服务转向防治结合的综合服务     B:由单纯家庭性服务转向社会性服务     C:由单纯生理服务转向心理、生理、社会的全面服务     D:由单纯为个人服务扩大到为健康人服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


通过对样本的调查来推断总体情况的调查方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于易引起精神紧张或精神疲劳的工作
【 单选题 】:A:司机     B:流水线作业     C:高空作业     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


个案法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以个案为研究对象的研究方法, 即以具备某种特征或某种特殊价值的个体、个别团体或个别事件为对象的研究方法。


 名词解释题: 促成因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促成因素是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


简述人际传播的基本技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说话的技巧;(2)倾听技巧;(3)提问技巧;(4)观察技巧;(5)反馈技巧;(6)非语言传播技巧。


儿童身高越高,其体重就越重。这说明儿童身高和体重之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:A
解析:请参考选项:A


维果茨基的“最近发展区”概念的内涵表明
【 单选题 】:A:教育只能追随发展     B:教育要走在发展的前面引导发展     C:教育只考虑儿童已达到的水平     D:教育只要考虑要达到的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


试述急性职业中毒的现场急救原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒现场急救的原则有以下几点:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具。(2)立即将患者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖。(3)尽快清除污染,减少毒杨吸收。皮肤接触有机磷、有机溶剂等毒物中毒时,要迅速脱去污染的衣服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)o如为遇水能发生化学反应的物质,应先用干布抹去污染物后再用水冲洗。(4)密切注意患者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出,以免脱落引起窒息。(6)保证患者安静休息,特别是引起肺水肿的光气、氯气等中毒者。急性中毒者应尽量减少活动,以免加重病情。(7)尽快送医院救治。


名词解释题:强化疗法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化疗法是一种在行为发生后通过正强化或自强化来矫正行为的方法。通常的做法是当矫正对象表现出有益于健康的行为时,对矫正对象施以正强化,去肯定和巩固健康行为。


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


常用培训方法包括  (  )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     E:专业技巧法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


健康教育是指卫生知识的单向传播。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研活动中选取研究对象的方法,是按照一定原则从规定的总体中抽取样本的过程。


既是课程实施的终点,又是深化课程实施的起点的是  (  )
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


蒙台梭利认为适宜儿童的“有准备的环境”应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由的气氛。(2)丰富的环境。(3)有秩序。(4)真实与自然。(5)美感与安全。


从目标人群的疾病发病率人手,评估社区的健康问题是
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述如何预防青少年吸烟及被动吸烟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定公共政策:如制定禁止向学生及儿童等未成年人出售香烟的政策;(2)创造支持环境:这包括在学校、家庭和社区环境中开展的预防烟草对青少年影响的各种活动;(3)加强社区行为:青少年的行为不仅仅受学校老师同学的影响,健康行为的养成还必须得到家庭和社区成员多方面的积极支持配夸。因此预防青少年吸烟项目必须有学校、家庭和社区的联合行动;(4)发展个人技能:主要是通过健康教育活动.让青少年掌握自觉抵制吸第一口烟的诱惑,并能避免被动吸烟的有关知识和技能;(5)调整卫生服务方向:例如结合卫生服务体制改革,利用创建健康促进学校的机遇制定和贯彻预防青少年吸烟的综合措施等。


基本的人际传播形式有  (  )
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:集体讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿也是课程评价的主体。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


主题网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题网就是通过“脑力激荡”而调动起来的与主题有关的知识经验或概念,经过归纳整理,建立起某种关系和联系,并以“网状”的形式将这种关系和联系直观形象地呈现出来。


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键?
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通的技巧     B:要基本掌握制定健康教育和促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


3岁前儿童的学习处于从自发型向反应型转化的阶段。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:3岁前儿童的学习处于自发型学习的阶段。


在高瞻课程中,教师的作用体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据关键发展性目标的不同发展水平来观察和解释每个儿童的活动。(2)评估儿童的发展水平和发展需要。(3)计划并提供建立在儿童的活动和兴趣之上的经验。(4)创设支持性学习氛围和互动关系。(5)布置学习环境,让幼儿在舒服且更有组织性的环境中进行主动学习。(6)鼓励儿童有目的地活动、解决问题和反思。(7)促进家长参与。


高血压最佳的治疗方法是
【 单选题 】:A:限盐     B:减重     C:运动     D:合并用药     
答案:D
解析:请参考选项:D


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


行为与生活方式因素对机体具有的特点不包括
【 单选题 】:A:潜袭性     B:累积性     C:广泛性     D:持久性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在SMART原则中,s是指
【 单选题 】:A:可测量的     B:时间性的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


影响行为形成和发展的因素有
【 多选题 】:A:遗传因素     B:经济因素     C:环境因素     D:学习因素     E:生长因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


不属于观察指标类型的是( )
【 单选题 】:A:定序指标     B:定类指标     C:定比指标     D:定量指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述观察法分类的标准及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将观察法分为自然观察法和实验观察法。(2)根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察法分为直接观察法和间接观察法。(3)根据观察者在观察过程中是否参与研究对象的活动,可以将观察法分为参与性观察法和非参与性观察法。(4)根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察法分为有缩构观察法和无结构观察法。(5)根据对研究对象行为取样的方式不同,可以将观察法分为时间取样观察法和事件取样观察法。


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:合理利用卫生服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行为干预主要采用行为指导和行为矫正方法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矫正个人的不良心理反应引发的行为。(2)矫正个人不良的行为习惯和生活方式,以降低疾病或意外伤害的危险因素。(3)指导病人及其家属学习和掌握新的技能,建立健康行为模式。(4)实施从医行为指导,增强病人对医嘱的依从性。


下列不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进原则的是
【 单选题 】:A:鼓励性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:人际传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人际传播是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


档案袋评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价又称为“文件夹评价”,是指收集儿童在学习过程中有代表性的作品和典型的表现记录,以儿童的现实表现作为判断儿童学习质量的依据的评价方法。


简述WHO和ILO对职监卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不受作业环境中有害因素的损害;(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适夸职工的职业能力;(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况;(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不盘后果;(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与顿防的一般卫生保障服务。


在选择了有代表性的个别研究对象后,研究者运用多种研究手段探索规律以寻求有效的教育方式,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:观察法     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程要达到的预期结果是
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:A
解析:本题考查幼儿园课程的要素。幼儿园课程主要由四大要素构成,即课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。其中,课程目标是指幼儿园课程要达到的预期结果,是选择课程内容、实施课程及评价课程的主要依据。


简述公共卫生的三级预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)一级预防:一级预防的关键是病因学预防也是最重要的药物滥用预防策略。(2)二级预防:药物滥用的二圾预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。(3)三级预防:药物滥用的三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:①戒毒治疗;②减少危害。


一家制药公司开发了尼古丁的替代品,根据PRE:cEDE-一PRocEFD模式,这对于戒烟行为属于
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:矫正因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述选择和确立学前教育科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意义有:(1)有利于研究课题的选择; (2)有利于课题研究过程的深入; (3)有利于形成系统的研究。


最低层次的学习是
【 单选题 】:A:教育     B:模仿     C:强化训练     D:意识     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共卫生的核心功能是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:行为改变     D:卫生宣传     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿园教育中,(  )一是经验课程的代表类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域活动


艾滋病高危人群包括
【 多选题 】:A:吸毒者     B:受劳动教养的人员     C:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属     D:卖淫嫖娟者     E:同性恋者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何理解幼儿园课程内容选择时的目的性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程内容是实现课程目标的手段,选择幼儿园课程内容要紧紧围绕课程目标进行,目标为内容的选择提供了基本的范围和标准。这要求课程设计者具有目标意识,根据课程目标来选择课程内容。(2)贯彻目的性原则,要求课程设计者在选择课程内容时,要注意以下两个方面。第一,要关注健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的目标或体智德美目标的全面性,又要考虑到每一领域在认知、情感态度和动作技能等方面的全面性;第二,要关注内容与目标的关联性。


与显性课程相对应的课程类型是
【 单选题 】:A:综合课程     B:隐性课程     C:活动课程     D:分科课程     
答案:B
解析:本题考查显性课程与隐性课程。课程类型是指课程的组织方式或课程设计的不同种类。以课程影响学生的方式为标准,课程可分为显性课程和隐性课程。显性课程是指学校有目的、有计划地实施的正式课程。隐性课程是与显性课程相对应的课程类型,是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。


下列关于糖尿病的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论:是指在一位主持人的带领下,具有相似背景的小组成员围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交沆的方法。


在人际传播中,你将如何采用谈话技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用听者熟悉、能懂的语言;(2)口气和蔼亲切;(3)讲话速度适中,避免过快和过慢;(4)声音应该有高低起伏,不要平铺直叙;(5)发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚;(6)讲话的语气要生动;(7)适当重复重要的和不易被理解的话;(8)在与对方交谈时说话要有停顿,避免长时间自己一个人说话;(9)尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语;(10)恰当地运用举例引证、示范与演示的技巧。


传播的基本特性包括  (  )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会环境包含的指标一般包括社会政治、经济、文化、服务和资源等
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


在候诊教育中可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置闭路电视
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


统计某幼儿园教师在一次活动中的师生互动的次数分别为:30,18,35,5,32,19,18,22,28,27,24,17,25,10,31,5,16,20。求这组数字中的全距与平均分(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据公式: 平均分=(30+18+……+20)/18=21 全距=最大数-最小数=35-5=30 这组数字的全距是30,平均分是21。


下列哪项不属于医院健康教育的形式  (  )
【 单选题 】:A:医护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:C
解析:本题主要考查的是医院健康教育的形式。根据教育对象和实施途径的不同,医院健康教育的形式可分为医护人员救育、患者健康教育、社区健康教育和社会性宣传教育4大类。


维果茨基认为,3~7岁儿童的教学属于
【 单选题 】:A:“自发型”教学     B:“反应型”教学     C:“自发一反应型”教学     D:“反应一自发型”教学     
答案:C
解析:本题考查维果茨基的教育观。维果茨基认为,3~7岁儿童的学习处于“自发型”和“反应型”之间的过渡位置,即从自发型向反应型转化,故称“自发一反应型”教学。也就是说,3岁前的儿童只能按“自己的大纲”学习,学龄儿童可以按“教师的大纲”学习,学前儿童的学习则由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


根据主题网络建构思路的不同,主题网络图有两种类型,一种是要素网络图,另一科是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动网络图


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法是调查研究法的简称,它是研究者根据研究的目的和课题的需要,有计划地运用座谈、访问、测验、调查表等手段来收集研究对象的有关资料,并通过对资料进行整理和分析,来认识事物的现状及其发展变化规律的研究方法。


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:结核病
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病是由结核杆茵感染引起的慢蛀、消耗性的传染病,结核茵进入人体后是否引起疾病取决于两个方面,即结核茵的毒力、数量以及人体的防御反射和人体对结核茵的易感性。人体各个器官都可能患结核病。其中以发生在肺部的肺蛄撮病最为常见。


简述护理人员的职业防护措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强护士职业安全教育。(2)加强劳动保护、改善医疗操作环境。(3)应对暴力事件。


名词解释题:健康教育计划的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的评价是将健康教育计划本身、计划执行情况以及计划实施后的效果与既定的标准进行比较,从而检验计划的科学性、可行性、实施质量及其效果。


简述幼儿园课程目标的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。(2)年龄阶段目标。(3)单元目标。(4)教育活动目标。


从评价指向的对象、关注的问题和评价的方式来划分,幼儿园课程评价可以分为内在评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


名词解释题:健康教育诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育诊断:是指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


下列哪项属于人的本能行为  (  )
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:本题主要考查的是人类本能行为的3个方面。人的本能行为是建立在人体的生理活动的基础上的,由其生物属性所决定,是人的生物遗传信息作用的结果,是与生俱来的一些行为。主要包括3个方面:与基本生存有关的本能行为,如摄食行为和睡眠行为;与种族保存有关的本能行为,典型的表现是性行为;攻击与自我防御行为,表现为对外来威胁的反抗、妥协和逃避。


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”的教学方法是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:做中教,做中学,做中求进步     D:学和做     
答案:C
解析:请参考选项:C


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


明确开展项目活动所需要的经费、设施设备,属于项目实施时间表内容的  (  )
【 单选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:负责人员     D:活动资源     
答案:D
解析:本题主要考查的是项目实施时间表的内容。明确开展项目活动需要的经费、设施设备,才能确保活动如期顺利地实施。如“召开项目启动会”需要预先确定会场、多媒体投影仪、幕布等会议设施;“培训社区医生”需要确定培训场所、教材、师资等,均属于项目实施时间表中的活动资源。


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


简述健康教育与卫生宣传的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播。(2)健康教育具有对象明确、双向传播为主,注重反馈和行为改变效果等特点,是卫生宣传在内客上的深化、范围上的拓展和功能上的扩充。(3)卫生宣传是健康教育的重要手段而不是健康教育的全部,健康教育需提供改变行为所必需的知识、技能、服务以促使个体、群体和社会的行为改变。


根据调查研究收集资料的手段不同,可将调查法分为问卷调查、访谈调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:调查表调查     C:个案调查     D:专题调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


既追求理论上的建树,又力图对教育实践活动产生直接影响的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的  (  )
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的步骤。制定计划评价方案,需要明确健康教育项目的评价指标、评价方法、评价时间、评价实施者等。


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


对要访谈的问题进行表述时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意语言上要准确简洁,使问题显得明确突出; (2)问题表述应该不带任何暗示和诱导,语气要客观中立; (3)对较复杂的问题,可附上必要的解释。


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


幼儿园课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和。


简述多彩光谱评价方案的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在评估的目标上,多彩光谱方案的目标首先是发现儿童的强项,并主张为促成儿童积极的变化而提供基础,强调在儿童的强项和弱项上建立联系,最终促成儿童多方面的发展。(2)在评估的重点上,多彩光谱方案强调发现并赞扬孩子的强项,并以此为切入点,给儿童提供适宜的学习机会和学习经验,这与评估的目的是一致的。(3)在评估的环境上,多彩光谱方案看重的是创设具体的情境,在具体活动中对儿童进行评估。(4)多彩光谱方案以多元智能理论和非普遍性发展理论为基础,在评估的范围和程度上要比传统的评估更广、更深。(5)在评估的结果上,多彩光谱评估除了对课程有补充和发展的作用以外,还能够对儿童个体和班级整体产生积极的影响。(6)光谱评估是一种评估与课程密切结合的动态评估。光谱评估方案是一种新的评估方法,它从一种更广、更深的角度来看儿童,评估所用材料既是学习的材料,又是评估的工具,它模糊了课程和评估之间的界限。


按顺序列出教育科研论文除标题外的基本组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容摘要; (2)序言; (3)正文; (4)结论与讨论; (5)引文注释和参考文献。


简述教育经验总结法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象的生动性;(2)研究方式的回溯性;(3)研究方法的综合性;(4)研究结论的具体性。(注:每点1分,全部答对得满分)


健康教育项目通常包括的三个阶段是
【 单选题 】:A:计划制定、管理、评价     B:计划制定、实施、评价     C:评估、设计、实施     D:评估、实施、管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于个案研究法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究对象的独特性     B:研究内容的广泛性     C:研究手段的多样性     D:研究结果的特殊性     
答案:D
解析:请参考选项:D


对人类健康造成极大危害的常见成瘾行为有
【 单选题 】:A:吸烟     B:上网     C:酗酒     D:吸毒     E:赌博
答案:A
解析:请参考选项:A


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


学校健康教育的课程内容包括
【 多选题 】:A:个人卫生     B:营养     C:疾病预防     D:控制药物滥用     E:消费者卫生
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社区健康促进的基本单位是
【 单选题 】:A:社区人群     B:社区     C:社区居民     D:社区组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国1981年颁布的《幼儿园教育纲要(试行草案)》将课程内容分为体育、语言、常识、计算、音乐和美术六科,这是  (  )
【 单选题 】:A:按学科结构划分     B:按活动对象的性质划分     C:按课题或问题领域划分     D:按幼儿心理发展领域划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为是有机体在外界环境刺激下所引起的反应。


简述心理卫生教育应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人厦其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病情,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


向亲属、朋友宣布自己要改变某种行为并有所行动,属于行为改变的
【 单选题 】:A:没有打算阶段     B:打算阶段     C:准备阶段     D:行动阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前教育科学研究的概念,及其与其他领域的科学研究相比较所具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究就是研究者以科学的理论思想为指导, 运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。 特点:(1)研究对象的主体性; (2)研究内容的广泛性; (3)研究背景的开放性。


下列关于学校健康促进的涵义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:学校健康促进的一级目标人群指学生群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项不属于社区健康教育的重点人群  (  )
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:本题主要考查的是社区健康教育与健康促进的对象。社区健康教育与健康促进的对象包括辖区内常住居民和社区所辖各企事业单位、学校、商业及其他服务行业的从业人员,其重点人群是儿童、青少年、妇女、慢性病患者和老年人、残疾人等脆弱人群。


老年期疾病是指高血压、冠心病、脑卒中(中风)、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


每人每天最好补充杯水。
【 单选题 】:A:1~3     B:2~6     C:4~7     D:6~8     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述促进健康行为的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利性:行为有利于自身和他人健康;(2)规律性:行为有规律的发生,不是偶然行为;(3)和谐性:个体的行为表现与其所处的环境和谐,即个体根据整体环境随时调整自身行为;(4)一致性:个体外在的行为表现与其内在的心理情绪一致,没有冲突;(5)适宜性:行为强度适宜,有理性控制,无明显冲动表现。


学前教育研究中的研究样本是指( )
【 单选题 】:A:全体研究对象的总和     B:全体研究对象中的某一类别个体     C:全体研究对象中的特别优秀的部分个体     D:从总体中抽取的、对总体具有代表性的部分个体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在健康传播中,如果能适当加入娱乐的因素,将收到更好的效果,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理.     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


学校健康促进的领导小组可以包括  (  )
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:家长代表
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康促进领导小组的组成。实施学校健康促进的单位,必须成立由校长及其他主要负责人参加的健康促进领导小组,由校德育处、教务处、总务处、少先队、共青团、学生会、校医室等部门组成,还应吸收街道办事处领导及家长代表参加。


以一名有语言发育障碍的儿童为研究对象,设计一份个案研究计划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究计划设计的评分参考:(1)个案研究的起因和目的; (2)个案研究的内容和范围; (3)研究活动的方式方法; (4)对合作人员的要求和指导; (5)研究步骤及日程安排; (6)结合语言发育障碍儿童的特点进行论述。


(  )的基本理念是作品取样系统的基础和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价


疾病的发生和转化直接或间接地受社会因素的影响和制约。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述设计主题活动时需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)防止“拼盘”现象。强调事物的综合性、整体性是主题活动的特点,但这种综合性和整体性一定是自然而然的、有机的,而不是生搬硬套的杂烩。主题活动要尽量涵盖各领域的学习,做到均衡分布。(2)处理好活动计划与幼儿经验建构的关系。主题设计者通常希望借助主题为幼儿提供一个较为系统的学习框架,使幼儿跟随这个框架构建经验,但是容易把设计者的注意力过多地引向教育活动的外部建设,而忽视幼儿的主动建构,造成活动带有很强的教师中心的意味。因此,主题活动的设计必须遵循灵活性原则,为幼儿的自主学习提供机会、留出空间,计划应对各种可能充分预估,但不要过细过详。(3)巧妙控制主题活动的容量。一方面,勿追求过多的活动。过多的活动会造成目标重复或教育浪费。另一方面,要避免教育空缺。活动设计时要防止出现“死角”,特别是一学期内的多个主题应当能够承载该年龄段比较全面的发展目标,如有缺失势必造成教育盲区,影响幼儿的发展。


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


简述制订幼儿园课程学期计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学期计划一般在学期开学之初幼儿来园之前制订。(2)学期计划从方向上和整体上把握学期的主要工作,内容不必过于详细。(3)学期计划的制订须基于本班幼儿发展的实际情况,因此,同一年龄段各班级的学期计划可以有所不同,不得要求同一年级各班级的学期教育计划必须相同。


简述健康教育项目活动质量监测的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进度监测:主要关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动。(2)内容监测:内容监测关注的是项目活动内容是否属于项目计划,有无额外添加的活动或更改的活动,添加或更改的理由是什么。(3)数量与范围监测:工作、活动数量与范围是项目工作质量监测的重点内容,也是项目工作质量的基础。(4)费用监测:项目经费是经过了严格预算和审核的,因此,每一项工作或活动都有其特定的预算,只有每一项活动严格执行预算,才能确保整个项目的经费得到合理使用,既杜绝浪费,又能确保活动质量。(5)目标人群监测:随时了解目标人群参与项目的情况、对项目的满意程度及建议,目标人群认识、行为的变化,可以帮助我们更好地对项目活动做出更加符合目标人群需要的调整,有益于项目的成功和扩大影响。


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科研成果总结和表述的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于教育事实的各种研究报告,包括教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等; (2)关于教育理论的学术论文或专著、学位论文; (3)综合性研究成果,即前两种形式的综合。


学校物质环境包括  (  )
【 多选题 】:A:操场面枳     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:食堂     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康社会环境中的物质环境部分。学校物质环境指学校的基础环境及自然环境,包括校址的选择、校舍的建筑、操场面积和运动设施,教室采光、照明、通风、温度、湿度、噪声、课桌椅、给水及排水设备、厕所、浴室、食堂、垃圾处理等。


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


幼儿园课程理念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程理念是指在设计幼儿园课程时需要实施者付诸实践的幼儿园教育教学的信念。


教育经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验是教育工作者在教育实践中获取的从事教育活动的有效的知识和技能,是教育工作者在长期的教育实践工作中努力探索和不断思考的结晶,是通过日积月累而逐渐形成和丰富起来的。


为了了解健康教育计划的进展情况,发现存在的问题并及时改进而进行的评价是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效果评价     D:总结评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据预期的健康教育项目效果,具体目标可分为
【 多选题 】:A:健康目标     B:行为目标     C:环境与政策目标     D:认知目标     E:了解目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


在近代教育史上,调查法最早运用于教育研究是在( )
【 单选题 】:A:1900年     B:1901年     C:1910年     D:1920年     
答案:C
解析:请参考选项:C


布鲁姆等人的《教育目标分类学》把教有目标分为三大领域,分别是认知领域、情感领域和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作技能领域


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于健康教育材料干预用品的是
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:食物模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市社区常见疾病防治知识的宣传教育。(2)创建健康城市的宣传与动员。(3)社会卫生公德与卫生法律法规教育。


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


试述不良生活方式对人们健康影响的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良生活方式对人们健康的影响具有以下特点:(1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。但从另一个角度讲,这也给了我们充分的时间采取干预措施,阻断其对健康的危害。(2)特异性差:与致病行为模式的特异性不同,不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。(3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害将大于每一因素单独作用之和。(4)变异性大:不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异。(5)广泛存在:不良生活方式广泛存在于人们的日常生活中,且具有这样或那样不良生活方式的人为数较多,其对健康的危害是广泛的。


结合题45表中有关符号来解释教育准实验设计中的不等控制组前后测设计思路,并举例说明。 不等控制组前后测设计用符号表示为:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实验者确立一个实验组E和一个程度相近的控制组C; (2)两组均进行前后测;在实验组中系统进行自变量的操纵; (3)自变量操纵结束后同时观测实验组和控制组,比较两组的差异描述自变量操纵的效果。 (注:考生结合实例论述得2分)


“中华健康教育研究会”的成立时间是
【 单选题 】:A:1915年     B:1925年     C:1935年     D:1945年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述患者健康教育在整体护理中发挥的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)患者健康教育是整体护理的重要内容。(2)患者教育程序是护理程序的组成部分。(3)患者健康教育是“把时间还给护士、把护士还给病人”的桥梁。


属于随机抽样的方法是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:判断抽样     C:定额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于社区的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是最基层的政权单位     C:社区应有一定的人口规模     D:社区有一定的生活服务设施     E:社区成员有认同与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校卫生服务的评价内容包括
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


提供游戏资源首先要  (  )
【 单选题 】:A:建立游戏规则     B:规划游戏区域     C:保证幼儿有充足的游戏时间     D:投放游戏材料     
答案:C
解析:本题考查提供游戏资源的要求。恰当的游戏资源既是幼儿顺利进行游戏的必需条件,又能影响幼儿的游戏品质,间接实现对幼儿的指导。游戏资源的提供首先保证幼儿有充足的游戏时间,满足幼儿游戏的需要。


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络形成的是
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引人     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~20l0年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:请参考选项:D


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


艾滋病主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液传播     E:母婴垂直传播
答案:ADE
解析:本题主要考查的是艾滋病的传播途径。艾滋病的传播途径十分明确,即3大传播途径:性传播、血液传播和母婴垂直传播。


简述区域活动的价