登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������������

���������

      解析: ���1���������������������������������������������2������������������������������������������������3���������������������������������������������������������4���������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在以下的文件材料中属公文整理归档范围的有  (  )
【 多选题 】:A:奉机关编印的出版物原稿     B:有查考利用价值的收发文件     C:电话记录     D:会议记录     E:电报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:婴幼儿患有普通感冒时最突出的症状是( ),病程通常在( )天。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发烧 7-10


判断改错题:经呼吸道吸入的氧气在肺部被吸入,经肺泡弥散到血液中,再由血液循环运送到机体器官、组织和细胞。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


公文不具有明显的记载作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一些公文具有明显的记载作用,如会议记录、电话记录、各种登记等,它们都是机关工作活动的真实记录,具有记载作用.可以供日后的利用查找.


按照报告内容所涉及的范围,可将其分为( )
【 多选题 】:A:综合报告     B:调查报告     C:呈转性报告     D:呈报性报告     E:专题报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


公文的修改应从哪些方面入手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的修改的切入点主要在以下五个方面:(1)主题的修改。 (2)观点的修改。 (3)材料的修改。 (4)结构的修改。 (5)语言的修改。


机关领导人对文稿的最后审批称为  (  )
【 单选题 】:A:审核     B:签发     C:核发     D:批办     
答案:B
解析:本题考查发文办理程序中签发的含义.公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批,这是公文形成的关键性环节.公文的草稿经签发后,即为定稿,公文就可据以生效.


省政府与县委属于领导与被领导关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在同一组织系统的上下级机关之间是相隶属关系,即领导与被领导关系.而省政府与县委分别属于国家行政机关和党的机关,二者之间为不相隶属关系.


判断改错题:对大多数儿童来说,绘画的发展开始于15~20个月,其发展要经历涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段”改为“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)和写实期(10岁以后)四个阶段”。


文书工作者有紧迫的时间观念,体现了文书处理工作( )
【 单选题 】:A:及时迅速,注重时效的要求     B:准确周密,确保质量的要求     C:安全可靠,确保机密的要求     D:精简文件,提高效率的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


简述幼儿园室外环境的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动场地安全。(2)大型玩具设施安全。


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在( )
【 单选题 】:A:总体概况上     B:主要成绩及做法上     C:存在问题上     D:经验教训上     
答案:B
解析:请参考选项:B


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述为了预防学前儿童的问题行为应该怎样保持班级良好秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每天的班级活动按作息时间安排有序进行。(2)平时注意常规培养,让幼儿了解各种活动的适宜行为是什么,并按要求行事。(3)提供丰富、有吸引力的活动,让幼儿的注意力集中在各种活动中,并能通过活动释放旺盛的精力。(4)制定游戏规则和要求,且简单、明了,要求幼儿遵守。(5)注意“控制”幼儿的兴奋度和吵闹程度。


下列选项中,上行文、平行文、下行文都可以使用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:通告     C:通知     D:公告     
答案:A
解析:本题考查意见的适用范围.国务院办公厅《关于实施<国家行政机关公文处理办法>涉及的几个具体问题的处理意见》(2001年1月1日国办函[2001]1号文)指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'


《归档文件整理规则》推行文件级管理的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:区分文件的不同保管期限     B:便于文件的保管和利用     C:保持文件之间的有机联系     D:遵循文件的自然形成规律     
答案:B
解析:本题考查归档文件整理的便于保管和利用的原则.便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.《归档文件整理规则》推行文件级管理,正是从便于保管和利用这一原则出发的.


简述幼儿教师如何教给幼儿正确的穿脱衣服方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脱衣服时,老师要提醒幼儿“拉住袖子缩小手”。(2)穿衣时学习分辨衣服正反面。提醒幼儿穿表前先想一想,哪件衣服穿里面,哪件穿在外面,认清衣服的前后(借助图案、纽和、领子的高低)。(3)脱下的衣裤叠整齐。要求幼儿将脱下来的衣裤叠整齐,放在规定的地方,避免发生漏穿现象。


讲话稿也就是发言稿或称演讲稿.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.讲话稿不同于发言稿,也有别于演讲稿.人们一般把领导人在会议上的发言称为'讲话',把以群众身份在会议上的发言称为'发言',而把演讲活动(如政治演讲、学术演讲、法庭演讲等)中的连讲带演、声情并茂的发言称为'演讲'.


机关之间提出询问和答复询问可使用  (  )
【 单选题 】:A:商洽函     B:问复函     C:请准函     D:知照函     
答案:B
解析:本题考查函的类型.根据内容性质,函可分为四类:(1)商洽函,用于机关之间商洽工作、讨论问题;(2)问复函,用于机关之间提出询问和答复询问;(3)请准函,用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准;(4)知照函,用于把自己管辖范围的事项告诉有关机构.


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


公文质量主要体现在公文的文字表达方面。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面.


在日常工作中,经上级机构批转或转发,上级多半将"意见"全文附后,用哪种文种下达(  )
【 单选题 】:A:指示     B:决定     C:通知     D:决议     
答案:C
解析:本题考查意见文种的使用及标题的写作要求.意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用'通知'的形式下达,而将'意见'全文附在后面.'通知'的标题中,包含'意见'的标题,如《国务院办公厅转发人事部等部门关于培养跨世纪学术和技术带头人意见的通知》就是.


务实性强是函的主要特点之一.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.函多用于解决具体事务,内容实在,务实性强.有什幺需要,有什么问题,有什么意见,有什么请求,有什么情况,一五一十摆出来就行了,一般不必讲大道理.


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通报的特有功能是( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:游戏疗法是幼儿问题行为矫正使用最广泛的心理治疗方法。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“游戏疗法”改为”行为疗法”。


对"件"内文件进行排列的正确方法有  (  )
【 多选题 】:A:正本在前,定稿在后     B:正文在前,附件在后     C:报请性文件在前,回复性文件在后     D:依据性材料在前,结论性材料在后     E:转发文在前,被转发文在后
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


简述公文眉首部分的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文份数序号(2)秘密等级和保密期限(3)紧急程度(4)发文机关标识(5)发文字号(6)签发人


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


从全国来说,党和政府系统的文书工作是由国家档案局来领导和指导的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.从全国来说,由中共中央办公厅、国务院办公厅分别负责领导和指导党的系统、政府系统的文书工作.


政策性强、针对性强、科学性强是公文质量的( )
【 单选题 】:A:文字表述要求     B:现实效用要求     C:行文规范要求     D:思想内容要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:感觉统合失调是指因大脑神经传递功能失常,导致儿童在视觉、听觉等某一方面出现传递通路障碍,使机体无法顺利接收、解释各种信息并做出反应的一种现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


下列属于南方儿童意外伤害的前三位原因的是
【 多选题 】:A:溺水     B:窒息     C:砸伤     D:车祸     E:中毒
答案:ABD
解析:本题考查南方儿童意外伤害的前三位原因。我国南方,儿童意外伤害的前三位原因是溺水、窒息、车祸,北方是窒息、中毒、车祸。


简述大脑皮质的保护性抑制功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大脑具有一定的自我保护功能。当大脑长时间处于兴奋状态,皮质能量消耗达到一定限度时,大脑会因疲劳自动调节反馈性地进入抑制状态,使各项功能活动效率暂时降低。这时,人就会出现注意力不能集中、记忆力下降、反应迟钝、动作不灵活、瞌睡等现象。机体皮质的反馈性抑制和功能下降,称保护性抑制。当机体进入保护性抑制状态时,脑细胞和脑组织就会得到休息并补充能量,避免因使用过度而导致衰竭。


肠蛔虫症和蛲虫病的感染途径是什么?预防肠蛔虫症和蛲虫病应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)肠蛔虫症:①感染造径:蛔虫卵经粪便排出,感染性虫卵污染食物和食具,再经手一口途径进入人体。②预防措施:预防肠蛔虫症感染,要加强对幼儿卫生习惯的培养,通过宣传教育让学前儿童了解蛔虫的感染途径和危害,养成爱清洁、讲卫生的好习,睛,饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地大小便。(2)蛲虫痛:①感染途径:儿童因肛门瘙痒,用手抓挠致虫卵污染手,经手一口途径,造成自身感染,或虫卵污染衣被、物品等,造成人群间的相互感染。 ②预防措施:定期普查是否有蛲虫感染,对感染者进行驱虫治疗。做好环境卫生,对患儿的衣服、被褥、玩具、座椅等进行消毒,切断传播逢径。通常内衣、被单、床单等洗前先用开水烫煮,以杀死虫卵。平时注意个人卫生,饭前便后洗手,勤剪措甲、不吃手指,勤换衣裤、勤晒被。


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实施细则的制定目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.实施细则就是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则,目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的特点.报告的特点是重陈述、有主见;请示的特点是超前性、说明性和单一性;总结的特点是回顾性和经验性;计划类文书的特点是目标的前瞻性和操作的预想性.


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


公文为什么要求具有规范体式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文体式的规范化是由公文具有法定效力这一特性决定的。 公文体式如果不规范,不仅影响公文的质量和版面形式的美观大方,更重要的是影响公文的严肃性和应有作用的发挥,有时还会给工作造成重大失误。 强调公文体式的规范化,是增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理的重要方面。


简述公文正文的结构及写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文正文的结构一般可分为导语、正文主体、结束语三个部分.(1)导语.导语部分的写作一般有依据式、目的式、原因式三种写法,以表明制发这份公文的依据、目的或原因.(2)正文主体.正文的主体是公文的最主要部分.也是写好公文的关键和难点所在.其写作的一般要求概括为:①内容要符合党的路线、方针、政策和有关规定.  ②所反映的情况、问题、数据等必须真实可靠,提出的措施和办法要切合工作实际,切实可行.③内容涉及的有关部门要经过协调会商·取得一致意见.④在文字表达上概念准确,观点鲜明,条理清楚,层次分明,篇幅简短,实事求是,合乎语法规范,正确使用标点符号.⑤根据《国家行政机关公文格式》的规定,公文中的数字、年份均不能回行.(3)结束语.结束语就是正文的结尾.结束语部分要意尽言止,自然终结.


通报的主要特点是( )
【 单选题 】:A:周知性和指导性     B:广泛性和原则性     C:指挥性和决定性     D:指导性和指挥性     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见传染病的传播途径有哪些?幼儿园常见的流感、水痘、手足口病、腮腺炎、乙肝、痢疾通过哪些途径传染?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见传染病的传播途径:空气传播、饮食传播、接触传播、虫媒传播、血液传播、母婴传播。(2)流感病毒和水痘病毒主要经空气飞沫传播和接触传播;手足口病主要通过粪一口途径传播、空气飞沫传播和接触传播;腮腺病毒主要经飞沫传播,染有病毒的物品、用具也可传播;乙肝病毒主要通过血液、密切接触和母婴传播;痢疾杆菌经饮食传播,其中苍蝇是重要的媒介,细菌通过粪便排到体外,经手—口、食物—口,或者苍蝇叮、爬污染食物、食具和用具感染患病。


“此令、此布、此告、为要、为盼、特此函达,特此批复”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:过渡用语     D:结尾用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


填空题:胎儿期是指受孕至分娩这一时期,约为( )天,( )周。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:280 40


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


试述公文的表达方式及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,它是辨别文章体裁的重要因素。 公文写作兼用叙述、说明和议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表述方式有其特点 (1)关于说明。说明是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他文件如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物经历和事件的发展变化所作的叙说与交代,包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方式,它从属于叙述和说明。


填空题:日托园通常每天安排幼儿午睡( )小时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~2.5


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


《归档文件整理规则》的颁布时间是  (  )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童发生骨折如何急救处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)止血:如果骨折为开放性骨折伴有出血,首先要进行止血处理。(2)固定:对骨折断端的上下两个关节进行固定,防止搬运过程中,因骨骼断端来回移动损伤周围组织、血管和神经,造成二次损伤。①四肢骨折者的固定方法:就地取材,选用木板或木棍、树枝等硬物,并在木板与肢体接触处垫上毛巾或衣物等松软用品;将断肢的上下两个关节用绷带或绳索与木板捆绑在一起,使断端在搬运过程中不会发生移动。如果没有任何可利用的材料,也可借助伤者身体,如将上肢骨折与躯干、下肢与健肢固定在一起。②脊椎、胸椎、颈椎骨折者的固定和搬运方法:选用硬木板或门板、硬担架作为搬运和固定工具;4人或3人托住伤者同时抬起,使骨折处不出现移动,将伤者小心平放在木板或硬担架上;用绷带或绳索将整个身体固定在木板上,然后送医院。或拔打120急救电话,等待专业人员来搬运。


填空题:锌是微量元素,主要分布于( )、( )和头发中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骨骼 皮肤


在当代中国,公文又称( )
【 多选题 】:A:公牍     B:文书     C:文案     D:文件     E:文牍
答案:BD
解析:请参考选项:BD


小年龄儿童为什么可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,且关节具有关节腔浅、关节韧带较松的特点,故学前儿童关节的伸展性和柔韧性均超过成人,小年龄儿童可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作。


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


提出"没有调查就没有发言权"着名论断的是  (  )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:A
解析:本题考查调查报告的概述.调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作专门调查后利用调查材料写成的书面报告.调查研究历来是做好工作的必要条件,中国共产党人一向重视调查研究工作,毛泽东同志一再强调'没有调查就没有发言权'.


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


公文写作要求符合规定的体式和程序.是为了保证公文的  (  )
【 多选题 】:A:正确性     B:完整性     C:政策性     D:针对性     E:有效性
答案:ABE
解析:本题考查公文写作关于体式和程序的基本要求.公文起草要符合统一规定的体式与程序.公文撰写符合统一规定的体式是为了保证公文的完整性、正确性和有效性.


填空题:眼内异物进入眼睛的部位可以是( )、角膜或眼球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结膜


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公文办理程序中,从拟制办理到整理归档所进行的一系列衔接有序的工作称( )
【 单选题 】:A:公文处理工作     B:公文撰制工作     C:公文运转工作     D:公文管理工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在革命战争年代,强调党的领导下部在向中央写报告时,必须"自己动手,不要秘书代 劳"的领导人是 ( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:朱德     C:邓小平     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文的紧急程度、发文机关标识、发文字号等要素,位于公文的( )
【 单选题 】:A:主体部分     B:眉首部分     C:文尾部分     D:版记部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述计划类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划类文书之所以被普遍使用.因为它在下情上达、上情下达、统一自身步调三个方面都有作用。(1)首先是下情上达。下级机关通过上报工作计划,可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难。有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施。 (2其次是上情下达。上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作。 (3)再就是统一自身步调。机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量。


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


试述公文行文规则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意隶属关系,尊重机关职权;(2)大力精简文件.严格控制发文数量和范围;(3)在一般情况下,党政机关不得越级行文;(4)牵涉几个部门的问题,部门之间要先协商一致或经上级裁决然后向下行文;(5)行文必须正确确定主送机关和抄送机关;(6)主送机关与公文文种要相互呼应;(7)不同级别的机关不能联合行文;(8)请示的公文应当一文一事,一般只写一个主送机关;(9)各级党政机关办公厅(室)的行文要把握好职权范围和授权范围;(10)经批准公开发布的公文,应视为正式公文依照执行。注:每点1分,十条全对给满分。


从行文方向上说,简报是一种  (  )
【 单选题 】:A:向上级机关反映情况的文书     B:向下级机关布置工作的文书     C:向平行单位沟通信息的文书     D:向上、向下和平行单位都可以使用的文书     
答案:D
解析:本题考查简报类文书的使用范围.简报类文书最早是作为向上级领导机关汇报工作的上行文出现的,随着社会的发展变化,其使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具.


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下级机关向上级机关汇报工作应作请示报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示和报告是两个文种,不可混用,下级机关向上级机关汇报工作时应用报告行文.


简述简报类文书的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容要真实、确切。(2)篇幅要短小。(3)针对性、指导性要强。


简述幼儿园室内开窗通风的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可通过空气时流,降低室内空气中的污染物(病原体、甲醛等)含量,改善室内空气质量。(2)可增加室内空气中的含氧量,降低二氧化碳浓度,保持空气新鲜,保证大脑供氧。


简述批复的类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类:(1)表态性批复.主要是答复请求批准类的请示,或同意,或不同意.(2)指示性批复.针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质.


指示是行政机关专用文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.依据最新《条例》和《办法》规定,指示是党的机关使用的文种,国家行政机关已取消指示文种.


填空题:美国心理学家托马斯将婴儿的气质划分为容易照看型、难以照看型和 ( )三种类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:缓慢照看型


判断改错题:怀孕第8周胚胎已初具人形,长约4厘米,重约10克,所有的器官和组织都已分化形成。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


所有腕骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:30天     B:1~3岁     C:5~8岁     D:10~13岁     
答案:D
解析:本题考查腕骨完成骨化的年龄。新生儿的腕骨由软骨构成,6个月后逐渐骨化,至10—13岁所有腕骨完成骨化。


下列公告和通告的标题形式中正确的有 ( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:本题考查,公告和通告的标题形式.公告、通告的标题有四种形式:(1)发文单位加事由加文种,如《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》;(2)发文单位加文种,如《广州市交通局通告》;(3)事由加文种,如《征地通告》;(4)只有文种名祢,如《公告》《通告》.


常见的简报类文书有哪些名称?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书只是一种统称,常见的名称有'简讯、快讯、快报、动态、信息、工作通讯、情况通报、情况反映、内部参考、摘报'等.


机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的( )
【 单选题 】:A:必要条件     B:充分条件     C:社会条件     D:物质条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


整理归档文件可以使用的书写材料包括  (  )
【 多选题 】:A:钢笔     B:圆珠笔     C:蓝黑墨水     D:毛笔     E:纯蓝墨水
答案:ACD
解析:本题考查归档文件整理的质量要求.整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求.书写材料指的是笔和墨水的使用,即应使用钢笔、毛笔、碳素墨水、蓝黑墨水及墨汁,不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等质量低劣的墨水.


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


归档文件的整理单位是( )
【 单选题 】:A:案卷     B:件     C:文件     D:文书档案     
答案:B
解析:请参考选项:B


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


判断改错题:半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器”改为“耳蜗是听觉感受器,半规管和前庭是位觉感受器”。


影响学前儿童心理和行为发展的生理因素不包括
【 单选题 】:A:遗传因素     B:气质     C:发育水平     D:性别     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常关节的构成不包括
【 单选题 】:A:关节面     B:关节囊     C:关节软骨     D:关节腔     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样预防学前儿童发生便秘?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童肠道的结构及食物构成特点(粗纤维少)决定了儿童容易发生便秘。因此,从小要养成每天定时排便的习惯。让学前儿童每天在相对固定的时间排便(通常是早上或晚上),从而建立条件反射,一到时间即产生便意、排便,防止儿童因玩耍便意被抑制而出现便秘。


公文的正文用4号仿宋体字,一般每面排22行,每行排24个字.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.《国家行政机关公文格式》规定'公文的正文用3号仿宋体字,一般每面排22行.每行排28个字.'这样规定是为了保证公文行数与字数的统一.


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


归档文件目录的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:件号     B:责任者     C:保管期限     D:题名     E:文号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:幼儿园工作人员健康检查包括岗前键康检查和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期健康检查


机关、团体向公众宣布重要事项所采用的告知性文件是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通报     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文的环节称为  (  )
【 单选题 】:A:催办     B:承办     C:查办     D:注办     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:体温每升高l℃,脉搏每分钟就会增加( )次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10—15


以下关于婴幼儿眼睛的叙述不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:晶状体有较好的弹性     B:5岁以前可以有生理性近视     C:新生儿只能看见25厘米左右的近距离物品,并且模糊不清     D:9个月到1岁左右视敏度已达到甚至超出成人水平     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的眼睛。婴幼儿眼睛发育不成熟,因眼球前后径较短,物像不能聚焦在视网膜,多为生理性远视。


判断改错题:生物一医学模式产生于19世纪初,是近代健康概念演变的第一阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:第二阶段是生物-心理-社会模式


简述公文导语常见的几种写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的导语通常有依据式、目的式、原因式三种写法。 (1)依据式是简要地说明发文的依据。通常用“据”、“根据”或“按照”、“遵照”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (2)目的式即开宗明义说明发文的目的。通常使用“为”,“为了”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (3)原因式即简要地说明发文的原因。通常用简洁的语言,以叙述、说明或夹叙夹议的方式开头。


公文份数序号用阿拉伯数字表示,一般用( )
【 单选题 】:A:3位数     B:4位数     C:5位数     D:6位数     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿教师如何帮助新入园幼儿尽快熟悉环境、适应环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采取前1~2周由家长陪伴幼儿在园活动,帮助幼儿熟悉班级教师、小朋友和新环境;或采取班级幼儿分批入园,降低师幼比,使教师有足够时间尽快与幼儿熟悉起来;或安排幼儿前2周半天在幼儿园,适应后再调整为全天入园。


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


试述承办公文的部门或承办人员在办理来文过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对有领导具体批示意见的公文,一定要认真领会领导的指示精神,按照领导的意图办理复文。 如有疑问可向进行批办该份公文的有关领导反映自己的意见,不可违背领导的意见自行处理。 (2)对没有领导签署批办意见的公文,即一般性公文,应根据有关的文件精神、有关规定或按以前的惯例,酌情办理; (3)对领导批办要求本部门牵头与其他部门或单位联合办理的公文,本部门要先拟出复文草稿请有关部门或单位会商,并由本部门和有关部门负责人签名后,再报请机关领导审批; (4)来文内容涉及到以前的收文或其他有关材料时,承办人员要查找或调阅有关文件材料作为承办复文的参考,不能凭记忆办事,以防出错。复文需经领导人审定的,要将有关文件材料一并附上,以保证领导能会面地掌握情况,作出正确的判断和决策。


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


填空题:儿童腹泻常见原因多为肠原性腹泻和( )腹泻。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性


各部门应把批转执行型意见当作上级意见贯彻执行,而不能讨价还价或拒不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批转执行型意见虽由职能部门提出,但上级机关已同意,所以各部门应贯彻执行,而不能讨价还价,拒不执行.


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


保证睡眠充足对学前儿童健康的作用包括  (  )
【 多选题 】:A:迅速消除疲劳,恢复体力,补充能量     B:促进大脑功能的提高     C:促进生长发育     D:调节和舒缓情绪     E:提高免疫力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先( )
【 单选题 】:A:分办     B:批办     C:传阅     D:审核     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述总结的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是。(2)总结经验教训要着眼未来。(3)纲目要清晰,文风要平实。


应当设立专门机构进行公文处理工作的机关单位是( )
【 单选题 】:A:基层单位     B:较大的机关     C:较小的机关     D:小型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园室内环境安全应具备哪些基本要点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地面安全。(2)家具和设备安全。(3)空间布局安全。(4)物品摆放安全。(5)玩具和活动材料安全。(6)配备通讯联系工具。


为什么婴幼儿保健工作要强调预防接种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。以小儿麻痹症(脊髓灰质炎)为例。该病曾经是儿童致残、致死,且发病率高的一种常见传染病,20世纪90年代小儿麻痹症在我国被消灭。这主要得益于人群广泛预防接种,通过服用小儿麻痹糖丸,使儿童机体获得抵抗该病的抗体,小儿麻痹症不再发生。


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


填空题:心脏复苏术主耍是通过( )和( )的方式,促使病人迅速建立起有效循环和呼吸,使患儿心、脑等身体重要器官获得最低限度的紧急供氧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人工呼吸 心脏按压


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


试述公告和通告的特点和差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公告和通告是性质相近又有一定差别的文种,它们在三个方面大同小异: (1)发布的公开性。 公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守。差别在于发布的范围不尽相同,一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。 (2)事项的重要性。 公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。一般公告发布的都是比较重大的事情,而通告公布的,虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。 (3)操作的严肃性。 公告一般由国家各级政权机构发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体,不能随意发布公告。发布通告的机构也要注意自己的权限范围,不能超越权限办事。不代表法定机构的团体或个人,不能随意发布通告。


学前儿童掌骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:1岁前     B:5岁前     C:10岁前     D:18岁前     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述报告在行政工作中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通.(2)对领导者来说,及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好地发挥领导作用.(3)对下级机关来说,定期向领导汇报I作情况,反映问题,是避免I作出现差错和问题的重要保证.


麻疹的潜伏期为
【 单选题 】:A:5天左右     B:7天左右     C:10天左右     D:15天左右     
答案:C
解析:本题考查麻疹的潜伏期。麻疹的潜伏期为10天左右。前驱期表现为发烧、咳嗽、流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、眼结膜充血、怕光、精神不振等类似感冒症状,持续3~4天。发烧3~4天后,病儿开始出皮疹。


根据承办时限要求,及时地对文件承办情况进行督促检查的环节是( )
【 单选题 】:A:催办     B:查办     C:批办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


如厕时对幼儿的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确使用便池和抽水马桶,排便时不弄脏便池和衣裤,大小便后冲厕所。(2)有便意及时排泄,不憋尿、不憋大便。(3)自己穿脱裤子。(4)学会排便后使用手纸擦屁股(由前向后擦)。(5)养成便后洗手的习惯。


简报类文书的组成部分有( )
【 多选题 】:A:报头     B:主体     C:导语     D:正文     E:报尾
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述议案与提案的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议案曾经被称为'提案',1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,才把人民代表大会的'提案'改为'议隶'.(2)在人民代表大会上采用'议案'一词,而不用'提案',就可以把过去那种提案与现在规定的、需要提请大会审议通过的、具有约束力的议案区别开来.(3)'提案'这一名称现只用于各级政协会议和企业的职工代表大会.


判断改错题:从整体看,儿童生长发育是由复杂到简单,由高级到低级,由量变到质变的连续发展过程。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“由复杂到简单,由高级到低级”改为“由简单到复杂,由低级到高级”。


简述水的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成细胞、组织。(2)提供媒介和栽体载体。(3)调节体温。(4)润滑作用。


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述简报类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书一般在党政机关、社会团体、企事业单位内部运转。 简报类文书虽不能代替正式公文,但却是使用最普遍、最广泛、也是最常见的应用文书之一。 随着社会的发展变化,简报类文书的使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具。


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


简述查办的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阅读有关材料,搞清查办的问题。(2)查办立项。(3)查办的办理。(4)查办的结果与反馈。(5)整理归档。


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


判断改错题:维生素是产热量最高的营养素。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“维生素”改为“脂肪”。


为提高公文质量,公文写作修改内容包括( )
【 多选题 】:A:主题     B:观点     C:材料     D:结构     E:语言
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


写明由领导人亲启的封件,一般由保卫部门负责拆封.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.写明由领导人亲启的封件,一般由领导人本人拆封,或由领导人委托的人代拆.


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


规划类文书所涉及工作的期限一般是  (  )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1~2年     C:2~3年     D:5年以上     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的完成期限.规划类实现目标的期限往往是五年、十年、二十年,甚至更长;计划类以年度计划和一年以内的短期计划为多;安排类实现目标的期限最短.


幼儿园作息时间表的制订,主要依据
【 多选题 】:A:幼儿身心发展特点和需要     B:当地的季节变化     C:幼儿园的实际情况     D:卫生行政部门的相关规定     E:教育行政部门的相关规定
答案:ABCE
解析:本题考查幼儿园作息时间表的制订。幼儿园作息时间表的制订,主要依据幼儿身心发展特点和需要、当地的季节变化、幼儿园的实际情况及教育行政部门的相关规定。


在合成的过程中需要碘为原料的激素是
【 单选题 】:A:胸腺激素     B:甲状腺素     C:胰岛激素     D:生长激素     
答案:B
解析:本题考查碘的功能。碘参与甲状腺素的合成,是合成甲状腺素的主要原料,属微量元素。


幼儿园阶段应重点培养幼儿养成哪些饮食习惯?如何养成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成自主进餐的习惯。进餐兴趣的保护及进餐能力的培养,是幼儿饮食行为培养的重点,且两者相辅相成。要有意识地让学前儿童独立吃饭,保护孩子独立进食的积极性,使儿童从进餐过程中获得成就感和自信心,并将吃饭看做愉快的事。(2)养成有规律进餐的习惯。首先,要求婴幼儿一日三餐进餐时间要相对固定,不得随意调整,尤其是家中三餐进餐时间要固定。其次,尽量固定进餐地点和座位。再次,引导学前儿童有节制进食、不暴饮暴食。(3)养成不挑别食物,喜欢吃健康食品的习惯。首先,当婴儿6个月大开始添加其他食品时,家长应有意识地让孩子接受各种健康食品,形成对不同种类食物的兴趣,喜欢食物的自然味道。其次,随着儿童年龄的增长,家庭和幼儿园要有意识地进行食物营养知识方面的教育。可让幼儿参与食品的购买和制作,调动幼儿对食物的兴趣。同时,在日常生活中,成人要为幼儿树立好榜样,家长不挑食、偏食。最后,当幼儿挑食偏食时,成人要理智面对。正确的方法是鼓励孩子尝试,但不强迫,让幼儿逐渐接受。(4)养成吃健康零食的习惯。养成好的零食行为习惯包括吃健康零食,吃适量零食,两餐间吃零食。健康零食是指新鲜、天然、易消化的奶类、果蔬类、坚果类等食物。(5)培养礼貌就餐的习惯。就餐礼仪包括进餐时要有礼貌,全家人到齐后开始进餐;坐在餐桌前进餐,不到处走动、嬉闹;不在餐盘中对饭菜东挑西选;吃多少取多少饭菜,不浪费粮食;口中含有饭菜时不要说话等。


公文的行文关系是指机关之间的文件授受关系,它确定的根据有  (  )
【 多选题 】:A:行文规则     B:机关的组织系统     C:领导关系     D:职权范围     E:行文方式
答案:BCD
解析:本题考查公文行文关系的含义.行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系.它是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系.


简述婴幼儿定时进餐的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于机体形成条件反射。(2)避免因饥饿大量吃零食,或暴饮暴食。


公文写作过程完成的标志是( )
【 单选题 】:A:形成草稿     B:形成送审稿     C:形成定稿     D:形成正本     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照一定的规定或准则来维护机关之间的行文秩序是( )
【 单选题 】:A:行文规范     B:行文规则     C:行文制度     D:行文要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


××大学公文处理的组织机构应是( )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是业务指导关系?试举两个例子进行说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上级业务主管部门和下级业务主管部门之间具有业务上的指导关系。 例如:国家教育部与各省、自治区、直辖市教育厅(局);国家财政部与各省、自治区、直辖市财政厅(局);省商业厅与市商业局等。(举对一个例子给2分,两个给3分)


按照行文目的的不同,报告可分为( )
【 多选题 】:A:专题报告     B:综合报告     C:呈报性报告     D:呈转性报告     E:调查报告
答案:CD
解析:请参考选项:CD


案例分析题   市区一名4岁左右的男童在一水塘边玩水,不小心跌入水中,幸好旁边有人看到了,马上将小男孩救了起来,此时小男孩呼吸、心跳停止。这时应该采取什么样的抢救措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疏通呼吸道。立即将男童救上岸,清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅。(2)尽快倒出体内积水。让男童头朝下,身体放在救护者的膝盖上(头低脚高呈俯卧位),轻压腹部,让灌入呼吸遭和胃里的水流出。(3)立即进行心肺复苏术,并拔打120急救电话。


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述确定行文关系的基本原则。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《国家行政机关公文处理办法》和《中国共产党机关公文处理条例》对行文关系的确定,都作了如下表述,即“根据各自的隶属关系和职权范围确定”。《办法》和《条例》的这一规定,确立了我国党政机关行文关系的基本原则。 (2)国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》规定的。《宪法》中的有关条款明确了国家各级行政机关的职权范围和上下级机关之间的关系,同时也确立了上下级机关之间的行文关系。 (3)党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的。《党章》中的有关条款明确了党的各级机关的职权和上下级之间的权利义务关系,同时也确立了各级组织上级之间的行文关系。 注:表述的规范性、准确性,2分。


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有( )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿的下列行为中哪一种属于情绪障碍的行为
【 单选题 】:A:夜惊     B:梦游症     C:恐惧     D:拒上幼儿园     
答案:C
解析:本题考查情绪障碍。情绪障碍是指以焦虑、恐惧、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。


狭义的公文处理工作主要包括( )
【 多选题 】:A:公文的拟制     B:公文的收发     C:公文的登记     D:公文的催办     E:公文的整理和保管
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述条例和规定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性的文种。 (2)但条例规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而规定规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级职能部门和社会团体、企事业单位。 (3)从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用“规定”来规范, 而“条例”规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体的工作。


下列属于意外伤害预防的四E干预措施的是
【 多选题 】:A:教育     B:时间     C:技术     D:强制     E:经济
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真精简文件,做到可发可不发的文件坚决不发.凡是在本机关职权范围内的工作.若已有指示和规定可遵循的,就应果断处理,不要事事请示.凡是可用电话或面谈洽办的事,就不要再发文件.只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率.


具有尚未定型、非正式、无效力特点的公文文稿是  (  )
【 单选题 】:A:副本     B:存本     C:修订本     D:草稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称 (  )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述使用学前儿童膳食宝塔时的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,宝塔中建议的每人每天各类食物的摄入量是指一类食物的总量,而不是某一种具体食物的重量。因此,在同类食物中可以互换,如肉换肉,菜换菜,粮食与粗粮互换,也可以采取几种同类食物相加。受条件限制也可使用替代物,如农村没有牛奶,可选用羊奶或豆浆代替。其次,宝塔中的建议摄入量适用于3~6岁的健康儿童,但它只是一个平均摄入值,不一定适合每个儿童。具体到每个儿童的撮八量应根据儿童的年龄、性别、活动量大小等进行适当的调整。判断幼儿食物摄入量是否恰当的一个简单方法是观察幼儿的体重变化。如果幼儿在短期内体重增长过快,说明应适当减少高热量食物,增加活动。如果幼儿体重符合其年龄的正常值,表明营养摄入适量。最后,要长期坚持按宝塔的食物结构搭配每天的饮食。总之,在给学前儿童进行食物选择时应遵循安全性、营养性和多样性的选食原则。


影响幼儿意外伤害发生的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害发生原因比较复杂,既有学前儿童个体身体状况和心理发展水平及能力等方面的原因,又与学前儿童所处环境、监护人的照料等因素有关。归纳起来,导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为个体因素、家庭因素和社会因素。


规章类文书的文种包括  ( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:本题考查规章类文书的种类.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.B项属于计划类文书.


儿童每餐进餐时间应为
【 单选题 】:A:10~20分钟     B:20-30分钟     C:30~40分钟     D:40~45分钟     
答案:B
解析:本题考查儿童进餐时间。通常日托幼儿园的膳食安排是三餐二点,即早中晚三餐加上下午各一次加餐,每餐间隔3~4小时,每餐就餐时间为20~30分钟。


下列有权发布公告的单位是 ( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:本题考查公告的发布单位.公告一般由国家各级政权机关发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体不能随意发布公告.


填空题:营养性疾病的预防重点在于把握平衡膳食和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营养教育


公文是公务活动的  ( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:本题考查对公文基本含义的理解.公文是进行公务活动的重要工具.任何一个机关、组织在日常的工作活动中都需要使用公文这一工具,以表达意图、办理公务、实施有效的管理.


用来发布国民经济和社会发展各方面情况的公报是( )
【 单选题 】:A:联合公报     B:会议公报     C:普查公报     D:统计公报     
答案:D
解析:请参考选项:D


某患儿具有异食癖表现,这可能是由于缺乏
【 单选题 】:A:微量元素铁     B:微量元素锌     C:微量元素碘     D:维生素A     
答案:B
解析:本题考查儿童缺锌导致的疾病。儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢;食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣;免疫力下降,易感染患病。


判断改错题:指导幼儿学习生活自理是幼儿园保育工作的基本内容。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


填空题:( )是学前儿童最基本的活动形式,是幼儿认识和了解外部世界,体验情感、积累生活经验的重要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游戏


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


某幼儿患有多动症,活泼好动,在幼儿园里从没有安静过,常常跟同学说笑打闹。由于很少静下心来,经常不按照老师的要求做游戏,上课时也经常违反课堂纪律,在幼儿园内的成绩很差。每次家长会上老师都要向父母告状,父母回家后也都下工夫教育她,打也打了,骂也骂了,可是父母一转身,眼泪未干就又蹦蹦跳跳了。这个孩子让其父母筋疲力尽,伤透脑筋,一切努力都无济于事。 根据所学的知识,分析幼儿教师面对这类患儿应注意把握什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解多动症的症状和特点,理解患儿的问题行为,并给予关注和宽容。在做一些活动时,教师应事先预测和考虑该患儿可能出现的行为,加以特别安排。(2)通过班级活动让其他小朋友理解患儿的行为,不歧视患儿。(3)配合医生治疗开展有针对性的训练活动.如选择幼儿感兴趣的活动,训练幼儿集中注意力;通过代币法降低患儿活动过度、冲动等行为;引导患儿学习如何与他人沟通、协商解决问题,提高交往技巧等。(4)家园配合引导患儿克服不良行为。


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


归档章上应设的必备项有  (  )
【 多选题 】:A:全宗号     B:年度     C:机构(问题)     D:保管期限     E:件号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列哪些机关的文件整理(立卷)工作,应采取集中形式  (  )
【 多选题 】:A:乡政府     B:村民委员会     C:中学     D:街道办事处     E:市委
答案:ABCD
解析:本题考查公文整理(立卷)的组织形式.对一些较小的机关或基层单位来说·一般采用集中式,由机关的办公室或者秘书室来负责集中进行整理(立卷)的工作.乡政府、村民委员会、中学、街道办事处都属于基层单位,内部结构简单,因此采用集中式.


批复一般比较简短,写作时要做到( )
【 单选题 】:A:只须回应     B:只须批复     C:先回应后批复     D:先批复后回应     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是指儿童平常所表现出的情绪和身体的整体状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神状况


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是  (  )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:本题考查综合报告.综合报告多属例行报告,即每隔一定时间,如一季度、半年、一年,下级必须将工作情况全面向上级汇报一次.每年全国人民代表大会召开时,政府首脑作的《政府工作报告》就是这类性质的报告.


简述计划类文书的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下情上达.下级机关通过上报工作计划.可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难.有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施.(2)上情下达.上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作.(3)统一自身步调.机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量.


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用集中形式的有( )
【 多选题 】:A:县人民政府     B:县中医院     C:县农机厂     D:县师范学校     E:县委组织部
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述决定与决议的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决议和决定都是下行的指挥性公文,在内容方面接近,侧重于对重要事项的决策; (2)在文字表述方面,风格也一致,都要求准确、鲜明、简洁。 不同之处:(1)形成的程序不完全一样。决议必须由会议通过,而决定可以由会议作出,也可以由领导机构在职权范围内作出。 (2)内容的范围不尽相同。决议多半针对全局性问题作出决策,而决定既可解决全局性问题,也可解决具体问题。 (3)发布形式略有不同。决议以会议名称发布,决定也可以会议名称发布,但多半以机关名称发布。


会议开幕词需阐明的问题包括  (  )
【 多选题 】:A:会议宗旨     B:会议议题和议程     C:向与会代表提出希望     D:会议主要精神     E:会后努力方向
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童健康的概念及健康发展目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童健康的概念:学前儿童健康包括身体和心理两个方面,是一种在身体上和精神上的完满状态及良好的适应能力。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。(2)学前儿童健康发展目标:2001年教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》(试行)明确提出学前儿童的健康发展目标为:①身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快。②生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力。③知道必要的安全保健常识.学习保护自己。④喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。2012年教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》(试行)对学前儿童健康发展做了进一步的阐述,并制定了不同年龄学前儿童健康领域的学习与发展目标


由丘脑和下丘脑组成的脑部结构是  (  )
【 单选题 】:A:脑干     B:间脑     C:小脑     D:大脑     
答案:B
解析:本题考查间脑的组成。间脑位于中脑上方,被大脑覆盖,由丘脑和下丘脑组成。


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


简述通报的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题多用“发文机关加事由加文种”或“事由加文种”的形式。机关内部内容比较简单的通报也可以只用“通报”二字作标题。(2)署名和日期,一般放在正文之后的右下角。(3)受文者的名称,放在正文之前的左上角。如果是机关内部让拿体成员知道的通报,可以不写受文者名称。通报可以在公布范围内张贴,社会影响大的也可以登报。(4)通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点不尽相同。


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂溶性维生素包括:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。(2)鱼肝油成分主要是维生素A和维生素D,常用于给2岁前的儿童补充维生素A和维生素D,但是每天添加的鱼肝油要适量,防止维生素A和维生素D补充过量。


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为"公约".
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为'守则'.


生活中为什么男孩比女孩意外伤害的发生率高?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童意外伤害存在明显的性别差异,男孩发生率高于女孩,其原因在于男弦自身特点及父母的养育方式。男孩通常更喜欢从事冒险性活动,活动量大、活动范围广,游戏活动有较多身体接触;男孩生性顽皮、好动、好斗,行为更为冲动。另外,男孩的社会化方式也异于女孩。受社会文化因素影响,人们更倾向于鼓励男孩勇敢、好奇、冒险,不会太多干预和约束男孩的行为和活动范围,男孩更有可能被允许远距离独自玩耍,从而使男孩暴露在危险因素下的概率大于女孩,发生意外伤害事故的概率随之增高。


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,其中为主的是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述和说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


收文办理的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:拆封     B:分发     C:签收     D:登记     
答案:C
解析:请参考选项:C


为达到某一目标或完成某一任务之前形成的工作设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有  (  )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:本题考查收文办理程序的内容.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.其中分发也称分办.A、E两项属于发文办理程序.


在装有归档文件的档案盒内应放置备考表,备考表的主要项目有  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:盒内文件情况说明     C:整理人     D:检查人     E:日期
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是  (  )
【 单选题 】:A:简报的印刷时限     B:简报的性质     C:简报的内容     D:简报的发送方向     
答案:A
解析:本题考查简报类文书的类型.简报的种类繁多,可以从不同的角度进行分类:(1)按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报;(2)按性质分,可分为综合性简报和专题简报;(3)按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报;(4)按内容分,可分为会议简报和I作简报.


公文写作有其鲜明的特点,这些特点主要是( )
【 多选题 】:A:遵命性     B:针对性     C:群体性     D:政策性     E:时限性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公文是国家机关及其他社会组织在行驶职权和实施管理过程中形成的文书,它具有法定效力和( )
【 单选题 】:A:文章形态     B:规范体式     C:语体特征     D:格式要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


公文处理工作对机关工作起着重要作用,一是助手作用,二是纽带作用,三是( )
【 单选题 】:A:公务联系作用     B:信息传递作用     C:查考作用     D:指导作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述矫正幼儿园问题行为方法中的榜样法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择榜样。(2)树立期望出现的行为榜样,避免成为不良行为的榜样。


根据通报承担的任务,可以将通报分为( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:指挥工作型     C:公布结果型     D:批评错误型     E:传达事项型
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


判断改错题:神经细胞是上皮组织的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上皮组织”改为“神经组织”


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


人体必需的营养素有哪些?各种营养素在人体中发挥的重要功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人体必需的营养素按其功能和化学结构划分为6大类,即蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素和水。其功能分别为:(1)蛋白质:合成细胞与组织;调节生理功能;合成抗体;提供热能。(2)脂肪:参与细胞和组织构成;保护机体;供给热能;促进脂溶性维生素吸收。(3)糖类:提供热能;参与细胞和组织的构成;节约蛋白质;增强肠道功能;预防酸中毒。(4)矿物质:矿物质是儿童生长发育所需的重要营养素,它主要参与机体的构成、调节体内代谢。(5)维生素:以辅酶的形式参与调节机体代谢活动。(6)水:构成细胞、组织;提供媒介和载体;调节体温;润滑作用。


指挥型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:决定理由     B:决定事项     C:决定背景     D:决定分析     E:执行要求
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


规章类文书具有三大特点,即内容的规范性、执行的强制性以及( )
【 单选题 】:A:办事的政策性     B:活动的依据性     C:行为的准则性     D:制定的程序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在收文办理中,防止积压延误,加速文件运转,提高办事效率的环节是  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:催办     C:承办     D:批办     
答案:B
解析:本题考查催办的作用.催办要求做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办,防止积压、延误.建立催办制度,是避免办理拖沓,文件积压,克服官僚主义,加速文件运转,提高机关办事效率的重要措施.


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按行文机关要求和公文处理规定开展工作,是公文处理工作的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:基本程序     C:基本原则     D:基本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查报告的标题有( )
【 多选题 】:A:公文式标题     B:学术性标题     C:规定式标题     D:新闻式标题     E:研究式标题
答案:AD
解析:请参考选项:AD


构成档案全宗的国家机构、社会组织或个人称 ( )
【 单选题 】:A:立档单位     B:行文单位     C:法人单位     D:归档单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定行文关系的基本依据是( )
【 单选题 】:A:收发文机关的级别高低     B:机关之间的隶属关系和职权范围     C:发文者与受文者的往来关系     D:发文机关的权威性     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


试述报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告的写作应注意以下问题:(1)陈述事实要清楚扼要。 以汇报工作情况为主的报告,应突出晕点,把主要事实讲清楚。但讲清事实不等于把具体过程写得太琐细,要加强文字的概括性,用简明扼要的语言把事情的总体面貌反映出来。 (2)表达观点要精练清晰。报告中需要表达报告者观点的地方也不少,汇报工作需要有自我评价,对今后工作提意见或建议,更是以阐述观点为主。 报告中凡涉及观点的地方,一定要精练清晰,即文字要少,意见要很明确,切忌吞吞吐吐、含含糊糊,使人摸不清报告者的真实意图。不要说空话、废话,每一条意见都要切实可行。 (3)语言要简洁朴实。 报告是向上级汇报工作,因而一定要实事求是,不可夸人或缩小事实,不可报喜不报忧,不可过分强调困难。要老老实实,有一说一,有二说二,少用花哨的形容词,少用含糊不清或过于灵活的概念。


档案盒和归档文件封套应使用60~80克的胶版印刷纸制作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.归档文件的纸张应选用国际标准A4型60~80克的胶版印刷纸或复印纸.档案盒和归档文件封套应使用无酸纸制作.


为什么要明确整理(立卷)的范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明确整理(立卷)范围,就是要弄清楚机关工作活动中形成并处理完毕的文件材料,哪些应该整理(立卷),哪些不需要整理(立卷).只有这样才能保证在公文整理(立卷)工作中,将那些具有一定查考利用价值的文件材料,齐全完整地保存下来,便于以后的查找利用.


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


文件材料整理归档是机关公文处理工作的最后一道程序.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.文件材料的整理归档是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,是文书工作与档案工作的'结合部'.它既是机关公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点.


议案的内容必须具有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权威性     E:指导性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下级机关跳过自己的直接上级领导机关,向更高一级领导机关行文的方式为( )
【 单选题 】:A:直接上行     B:多级上行     C:逐级上行     D:越级上行     
答案:D
解析:请参考选项:D


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


具有“办事准则、活动依据、行为规范”特征的文书是( )
【 单选题 】:A:计划类文书     B:规章类文书     C:建议类文书     D:讲话类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述通报的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报可以分为三类:(1)表彰先进型; (2)批评错误型; (3)传达事项型。 通报的主要特点:(1)周知性; (2)指导性。


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


何时何地召开了第一届国际健康促进大会,并且提出了健康促进的定义、策略和行政纲领
【 单选题 】:A:1986年加拿大渥太华     B:1996年加拿大渥太华     C:1986年美国纽约     D:1996年美国纽约     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于简报类文书的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按性质分,可分为定期简报和不定期简报     B:按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报     C:按性质分,可分为综合性简报和专题简报     D:按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报     E:按内容分,可分为会议简报和工作简报。
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述学前儿童口服药给药的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好药品的交接与登记,并请家长签字确认。(2)看清楚药物的剂量、服用方法及服药时间和次数。(3)不要强迫给婴幼儿灌药,以免将药呛入气管。(4)不要将药物混在饮料、奶中喂儿童,不要用茶水服药,这样会降低药效。(5)教师给患儿服药后要进行及时记录并保留药瓶和药袋3天。(6)吃药时给孩子一些鼓励和表扬可收到很好的效果。


能在自己的职权范围内制发文件的机关、部门或单位,称( )
【 单选题 】:A:行文机关     B:行文单位     C:行文部门     D:行文组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


发布嘉奖令的机关一般是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:本题考查嘉奖令的发布机构.嘉奖令是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令.一般是省级以上机构,对贡献特别大的人员或集体进行奖励,才用命令的形式宣布.


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


“一国两制、三农、中共十七届六中全会、三个代表、政协”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:缩略语     B:惯用语     C:特定用语     D:引用语     
答案:A
解析:请参考选项:A


公报有什么特点?它与公告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公报的特点和公告接近,都具有内容的公开性和重要性,法定机关的权威性.(2)两者的区别:①从发布机关来说,党的领导机关多用公报,政府机关多用公告.②从内容来说,宣布单独事件多用公告,发布会议情况、谈判情况、统计情况等多用公报;宣布要有关人员遵守的法定事项,用公告而不用公报.


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


"写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜."强调的足公文写作步骤中的  (  )
【 单选题 】:A:明确发文主旨     B:认真起草正文     C:拟出写作提纲     D:反复检查修改     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下公文办理程序中属收文办理环节的有( )
【 多选题 】:A:拆封     B:登记     C:分办     D:用印     E:查办
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


归档文件是指本机关形成的文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.除了本机关形成的文件材料外,其他机关发来的与本机关职能活动有关的文件材料,都属于归档文件.


一份完整的计划应包括的内容有  ( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:主要成绩及做法     E:执行要求
答案:ABCE
解析:本题考查计划正文的格式.计划正文的格式以'条款式'和'表格式'最为;见.一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分.


规章类文书是为了规定特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,这体现了其( )
【 单选题 】:A:内容的规范性     B:执行的规范性     C:程序的规范性     D:格式的规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


“书”、“奏”是我国最早的上行文,出现在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:周代     C:秦代     D:汉代     
答案:C
解析:请参考选项:C


当孩子暴怒发作时,最简单的办法是首先要
【 单选题 】:A:讨论     B:冷处理     C:批评教育     D:满足孩子的要求     
答案:B
解析:本题考查暴怒发作的处理措施。当核子暴怒发作时,最简单的办法是冷处理,事后再讨论和批评教育。


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出( )
【 单选题 】:A:时限性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


调查报告的正文部分应包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:主送机关     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


同级机关之间或不相隶属机关之间相互行文应当使用平行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为同级机关是平行关系,不相隶属机关之间没有领导与被领导关系或业务指导关系.它们之间不构成上下行文.只能用平行文.


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


公文处理工作的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:发文登记     B:承办     C:封发     D:整理(立卷)     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述矫正幼儿园问题行为方法中的惩罚法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时惩罚。(2)保持惩罚的连贯性和一致性。(3)避免惩罚太轻或太重。(4)选择恰当的惩罚物。


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


政府首脑所作的《政府工作报告》属于( )
【 单选题 】:A:呈转性报告     B:批转性报告     C:综合报告     D:专题报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响学前儿童心理及行为发展的心理因素包括  (  )
【 多选题 】:A:气质     B:儿童早期生活经验     C:情绪     D:需要     E:自我概念
答案:ACDE
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的心理因素。儿童早期生活经验属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿的大脑及神经发育表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脑重量的快速增加。(2)大脑功能增强。


在公文起草工作中,由一人准备、选取材料并构思布局直至拟写成文的写作方式一般适用于( )
【 单选题 】:A:决策性公文     B:重要会议报告     C:事务性通知     D:会议决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


积极情绪和消极情绪分别对儿童的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极情绪对儿童认知、社会交往能力具有促进作用。当儿童处于愉快情绪状态时,其记忆能力提高、注意力范围扩大、探究的兴趣增强,儿童变得更聪明、更富有创造性。同时,处于愉快情绪状态下的儿童也更易于与他人交往,并得到他人的积极回应。(2)消极情绪则会干扰和破坏大脑的认知加工过程。学前儿童如果长时期处于消极情绪状态,则会导致身心疾病的发生,甚至危及健康。


请用所学知识,阐述为什么要强调“保证幼儿每天2小时以上的户外活动”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动可增强身体机能。(2)户外活动可促进学前儿童身高的增长。(3)户外活动可促进学前儿童智力发展。(4)户外活动可调节情绪,塑造学前儿童性格,增强适应能力。(5)户外活动可提高机体抗病能力。(6)在户外活动时,晒太阳还可防佝偻病、补钙。所以,《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(2012)明确要求,学前儿童每天户外活动和运动的时间应保证在2~3小时。


总结的写作要注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是.总结的大部分篇幅用于回顾工作情况,原则是要实事求是,要真实、准确地反映实际情况.关键是要端正态度,要明确总结的目的是提高自身素质、推动工作前进.(2)总结经验教训要着眼未来.除了少数事务性工作总结外,一般较重要的总结,都应从做过的工作中归纳出成功的经验和失败的教训.总结经验教训,要把重点放在对未来工作有指导或借鉴意义 的方面,而不应不分主次,平均使用力量.(3)纲目要清晰,文风要平实.①总结的标题常见的有单行标题和双行标题两类.单行标题和计划的标题相类似;双行标题多见于经验类专题总结,正标题或概括主要做法,或突出主要经验,副标题则说明总结的内容.②总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构·其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.'纲目带动式'是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目.带动具体材料的陈述,内容的几个层次之间是并列关系.经验性的总鲒多半采用这种写法.③总结的文风要平实,该肯定的肯定,该否定的否定,要用事实说明问题,不能只有观点没有事实.


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


指示标题的构成部分有  (  )
【 多选题 】:A:发文日期     B:发文机关领导人职务     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


填空题:衡量学前儿童身体健康的指标主要包括生长发育和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生理机能


简述导致维生素D缺乏的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2)疾病影响。(3)维生素D摄入不足。(4)环境因素。


简述实施口对口呼吸的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。


意外伤害导致的常见出血类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害常伴有血管破损出血。常见的出血类型有三种,即动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。(1)一般动脉出血表现为血液颜色鲜红,血流伴随心跳呈喷射状搏出。(2)静脉出血血液为暗红色,血液流动较缓慢。(3)毛细血管出血多为渗出,出血量小。


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素不包括
【 单选题 】:A:电器     B:热源     C:药物     D:剪刀     
答案:D
解析:本题考查导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素。导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素是电器、热源、药物和化学用品(消毒剂、洗涤用品)。


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


判断改错题:目前我国采取食用碘盐的方式帮助人们补碘。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


行文规范的内容包括( )
【 单选题 】:A:行文关系、行文方向、行文方式     B:行文方向、行文方式、行文规则     C:行文关系、行文方向与方式、行文规则     D:行文关系、行文方向、行文规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据发布机关不同,简述我国“条例”文种的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可分三种:(1)党的中央机关制定的条例 (2)国家行政机关制定的条例 (3)地方权力机关制定的条例


公告、通告的写作应当注意做到( )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


调查报告的主要特点是( )
【 多选题 】:A:政策性     B:理论性     C:实践性     D:针对性     E:纪实性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


联系实际,试论公文的语言特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确。公文的内容必须用准确的语言来表达,以保证理解和执行的准确性。它既包括思路的清晰,也包括字、词、句的精心选择和反复推敲。 (2)简明。即用最少的文字表达尽可能多的内容,简单明了,逻辑严密,议论精当。力戒空话、套话。 (3)庄重。指公文的用语必须讲究庄重、郑重。这是由公文的严肃性、法定权威性和行政约束力决定的。即要求:使用规范书面语,注意雅语、敬语的运用。 (4)得体。指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,包括适应语体风格;分清上下级关系;恰当运用专业用语。 (5)列举公文,联系实际分析、说明2分。


在下列公文文种中,由领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:决定     D:指示     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文的外观形式是指公文的  (  )
【 单选题 】:A:排版形.     B:文面格式     C:版面安排     D:语体特征     
答案:A
解析:本题考查公文排版形式的含义.公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指会文的外观形式.


公文装订一律采用右上角装订.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公文装订一律采用左侧装订.


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


在机关的日常工作中,常常出现三种不同名称的公务文件,它们可以同时使用且可以统称为公务文书.它们是  ( )
【 多选题 】:A:文件     B:通知     C:文书     D:公文     E:公告
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述下行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行文是指上级领导机关或业务主管部门对所属下级机关或业务部部门的一种行文。 下行文有三种行文方式:(1)逐级下行; (2)多级下行; (3)直达基层组织和群众的下行。


人体排位第二多的营养素是
【 单选题 】:A:蛋白质     B:脂肪     C:水     D:维生素     
答案:A
解析:本题考查人体排位第二多的营养素。蛋白质在人体内无处不在,人体每个细胞、组织和器官都含有蛋白质,其含量占到人体总重量的16%左右,是人体排位第二多的营养素。


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


简述议案与提案的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议案曾经被称为“提案”, 1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,把提交给人民代表大会或人民代表大会常务委员会审议的文件称为“议案”, “提案”这一名称现只用于各级政协会议和企事业单位的职工代表大会。


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


由机关的承办和处理公文的部门负责进行整理(立卷)的制度称为  (  )
【 单选题 】:A:承办部门立卷制度     B:文书部门立卷制度     C:业务部门立卷制度     D:办公部门立卷制度     
答案:B
解析:本题考查文书部门立卷制度的含义.文书部门立卷制度,是指由机关的承办和处理公文的部门负责进行立卷的制度.具体地说,是指由机关的文书部门或者业务部门的专职或兼职的文书I作人员自责进行文件材料的整理(立卷)工作.


学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院办公厅首次将“议案”列为国家行政机关法定公文文种是在( )
【 单选题 】:A:1990年     B:1993年     C:1995年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国党政机关行文关系有( )
【 多选题 】:A:导与被领导的关系     B:指导关系     C:不相隶属关系     D:平行关系     E:隶属关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


发文登记要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一切发出的文件均应进行登记.发文登记一般采用簿册式登记的形式,具体有以下三种形式:(1)内收发的发文登记簿.如机关内部机构设置较多,发文数量大的,可分置发文登记簿,或在一本登记簿内用口取纸做出隔离标记,分开进行登记.(2)内收发对外收发的送文登记簿.内收发向外收发送交文件时,要履行交接手续.因此,内收发应设置《送文登记簿》.(3)外收发的发文登记簿.外收发发文与收文登记的项目是相同的,可使用同样格式的登记簿.在登记簿的'采文机关'栏目内可分别登记外机关的名称或本机关内有关部门的名称.


下列关于健康描述正确的是  (  )
【 多选题 】:A:健康为学前儿童身体发育和心智发展提供了物质基础和保障     B:健康让儿童快乐、精力充沛     C:健康让儿童积极、充满好奇心     D:健康让儿童自信,乐于与人沟通     E:促进学前儿童者心健康发展,是托幼园所保健工作的根本任务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简报报头应该由下列哪部分组成  (  )
【 多选题 】:A:期数     B:编印机关     C:印发日期     D:收文单位     E:目录
答案:ABC
解析:本题考查简报报头的写作格式.一般在页面上端用红色字体印上'简报'字样,简报的正下方印上期数,期数左下方写主编简报的单位名称,右下方写印发的具体日期.


填空题:胚胎期极易受外界因素的干扰,优生学将怀孕前三个月(0~12周)称为( ),是优生保健的关键期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:致畸敏感期


一般适用于四肢大血管出血的止血方法是
【 单选题 】:A:指压止血法     B:加压止血法     C:止血带止血法     D:一般止血     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


简述公告、通告的含义及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。 (2)通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件。 (3)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 (4)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


在表达方式的运用上,报告、请示、通报等文种侧重于( )
【 单选题 】:A:说明     B:议论     C:叙述     D:夹叙夹议     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


议案的标题格式一般为( )
【 单选题 】:A:提议案人加“提请审议”加议案内容加文种     B:提议案人加议案内容加“提请审议”加文种     C:“提请审议”加提议案人加议案内容加文种     D:提议案人加议案内容加文种加“提请审议”     
答案:A
解析:请参考选项:A


将报告分为综合报告和专题报告的依据是( )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:预防幼儿社会退缩行为发生的关键是重视幼儿自尊和自我概念的发展。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


将"报告"与"请示"分开的规定,始于  ( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:本题考查报告的形成和发展.1957年10月3日下发的《国务院秘书厅关于对公文名称和体式问题的几点意见》,正式把'报告'和'请示'分开为两个文种.国务院办公厅在1981年、1987年、1993年发布或修订的公文程式,基本上沿袭了1957年规定的精神.


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有( )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


本机关临时机构形成的文件,应由下列哪个部门整理归档  (  )
【 单选题 】:A:临时机构     B:机关办公室     C:机关档案室     D:打印室     
答案:A
解析:本题考查公文整理(立卷)的分工.本机关临时机构形成的文件,由临时机构整理归档.临时机构撤销时,应将全部档案移交机关档案室,或经协商直接移交档案馆保存.


简述矫正幼儿园问题行为方法中的隔离法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立即隔离。(2)隔离室应是安全、单调、乏味的地方。(3)隔离时间不宜太久或太短。(4)隔离结束后要进行教育,让幼儿自己说为什么被隔离了。


填空题:( )是指学前儿童在生活中自己照料自己的行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活自理能力


议案的文种性质是  ( )
【 单选题 】:A:陈述性     B:商洽性     C:建议性     D:指示性     
答案:C
解析:本题考查议案的概念.议案,是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法是
【 单选题 】:A:预防接种     B:体育锻炼     C:营养与睡眠     D:隔离病人     
答案:A
解析:本题考查预防接种。预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


调查报告的写作基础是( )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国公文整理(立卷)范围指导性文件的名称.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文整理(立卷)范围的确定,均以国家档案局颁发文件为指导文件.(1)《关于机关档案保管期限的规定》.(2)《文书档案保管期限表》.(3)《机关文件材料归档和不归档的范围》.


按照指示内容涉及的范围,指示可分为( )
【 多选题 】:A:涉及全局问题,带普遍性的指示     B:涉及局部问题,带普遍性的指示     C:涉及局部问题,带普遍性的指示     D:涉及局部问题,带特殊性的指示     E:涉及个别问题,带特殊性的指示
答案:AD
解析:请参考选项:AD


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


请示的内容应当具有  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:本题考查请示的特点.请示的特点有三:超前性、说明性和单一性.请示必须坚持'一文一事',便于上级处理,避免混淆或延误,所以其内容具有单一性.


判断改错题:弱视是指看物时,两眼黑眼球不在同一水平面上。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“弱视”改为“斜视”。


将公文分为上行文、平行文和下行文的分类标准是  (  )
【 单选题 】:A:公文的来源     B:公文的行文关系     C:公文内容的性质、作用     D:公文的使用范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说承办是公文处理工作的一个重要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始.承办在公文处理工作中是一个关键性环节.任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的.问题如何解决,公文办理是否及时,就在承办这个关键性环节上,它直接关系到发丈的质量和机关公文处理工作的效率.


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


所有调查研究的事项不一定都要写成调查报告.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.调查研究是一种普遍的经常运用的工作方法,但并非所有的调查研究都需要写成调查报告.一般在三神情况下需要写调查报告:一是社会普遍关注或需要引起社会关注的问题的调查;二是为领导重要决策服务的有关情况和信息的调查;三是为解决较复杂问题服务的专题调查.


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文的叙事与一般记叙文的叙事有哪些不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同之点在于:(1)公文的叙事不在于具体记叙事实,而是通过对基本情况或个别事实的叙述来说明一定的问题,以达到反映情况、交流思想、阐明观点的目的。公文的叙事必须简明、朴实,不要作过多的铺陈。 (2)公文中运用叙述的方法主要是顺叙。顺叙容易做到线索清楚,层次分明,便于阅文者迅速掌握事情的发展变化和来龙去脉。 (3)在公文写作中运用叙述这一表达方式的同时,还可根据需要,恰当地运用倒叙、插叙、分叙等方法。


填空题:疲劳的发生发展过程一般分为两个阶段,即早期疲劳和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显著疲劳


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问应当使用( )
【 单选题 】:A:请示     B:报告     C:函     D:请示报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


邻家一个小孩,两岁半,平时身体健康,好动,能吃能喝,不挑食,从来不剩饭菜,睡眠也好,大便也正常。但近几天,发现他吃饭不香,平时最爱吃的饭菜也不能引起他的兴趣,总是剩饭剩菜,问他,他总说“不饿,不舒服,恶心,吃不下”,而且玩耍的劲头也不如以前。然后逐渐发现孩子大便次数减少,大便颜色与以往不一样,有点发白,尿液颜色也比平时炭深,呈棕黄色。仔细观察他的脸色不如平时红润,有点发黄。量体温时,有点低烧。 试分析这孩子有无毛病,可能会是什么病?应不应该去医院检查?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个孩子没有导致食欲不振的心理因素,有明显的大便异常(发白)、尿液异常(颜色发深、呈棕黄色),有明显的消化道症状(恶心、不舒服等),并且脸色也发黄,可能是患黄疸型肝炎,应及时到医院的传染科进行检查,如确诊是传染性肝炎,就应按照传染病严格治疗。


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


限定在党的组织和党员中阅读和传达的文件,称( )
【 单选题 】:A:党的文件     B:党内文件     C:秘密文件     D:法规文件     
答案:B
解析:请参考选项:B


归档文件在质量上的要求主要有( )
【 多选题 】:A:文件材料齐全完整     B:文件和电报按其内容联系合并整理立卷     C:保持文件之间的历史联系     D:区分保存价值,便于保管利用     E:以“件”为单位进行整理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由职能部门提出,经领导机关同意,转发给下级单位执行的意见类型是( )
【 单选题 】:A:批转执行型     B:转发执行型     C:决策部署型     D:直接指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


小儿刚吃奶、吃饭以后,不宜马上测体温,应休息(  )以后测量。
【 单选题 】:A:10分钟     B:20分钟     C:45分钟     D:60分钟     
答案:B
解析:本题考查小儿量体温的方法。小儿测量体温时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测。


判断改错题:正确的书写姿势为“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸离桌边一拳,手指离笔尖一寸。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述提案的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟悉同提案有关的情况。(2)注意区别提案同一般文章的行文格式。


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了  (  )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文草稿在送领导人签发之前应做好审核工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对公文的内容、体式进行全面审核和检查是确保公文质量的'把关'工作,通过核稿,还可以节省机关领导人在审阅和修改公文时所花的时间和精力.


以下机关之间的公文往来应使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:甲省民政厅与甲省人事厅     B:××大学与××市公安局     C:××省新闻出版局与国家新闻出版总署     D:甲省财政厅与乙市园林局     E:国家教育部与××省教育厅
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述学前儿童牙齿的发育特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6~8个月萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。因此,0~6岁期间钙磷等营养素供给是否充足,直接影响牙齿的坚固程度和出牙时间。学前儿童因牙釉质薄,牙质密度低,容易被酸性物质腐蚀患龋齿。


在胎儿期胎儿身体大小的变化有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)怀孕前3个月胎儿身体结构变化神奇,但整个变化过程是在子宫内悄悄进行的。(2)直到13周,胎儿才可通过B超被肉眼观看到。(3)进入妊娠中后期,胎儿身体大小变化显著。胎儿从第13周的7~9厘米,长到24周即达25~30厘米,体重从20克左右发育到500~550克。(4)孕后期(25周一出生)胎儿的体重发育进入快速增长期。3个多月的时间,胎儿的体重从500~550克急增到3400克(第40周)。


协议性会议纪要的内容,对参与协议的各方都有约束力.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.协议性会议是由代表不同方面的不同机构联合召开的商讨共同关心的问题的会议,其会议纪要主要记载各方取得的一致意见,其内容对各方夸后的工作都有约束力.


公文写作包括( )
【 多选题 】:A:起草初稿     B:拟定方案     C:讨论修改     D:选择方案     E:最终发行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


开幕词是在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:指导性     B:方向性     C:基调性     D:总结性     E:评估性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


下列属于在家庭中学前儿童常见的意外伤害的是
【 多选题 】:A:烧烫伤     B:溺水     C:气管异物     D:电击伤     E:中毒
答案:ACDE
解析:本题考查家庭中学前儿童常见的意外伤害。家庭中学前儿童常见的意外伤害是烧烫伤、气管异物、电击伤、中毒等,公共场所常见的意外伤害是交通事故、溺水等。


公文行文规范的内容包括( )
【 多选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     E:行文要求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童的热能需求与成年人之间有什么区别?如何保持机体热能的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成年人热能的消耗主要用于基础代谢、食物特殊动力作用和各种活动。儿童热能消耗除上述用途外,还要额外增加生长发育的消耗。儿童身高、体重及器官组织的发育都需要消耗热能,且生长发育越快,对热能的需求越多。营养学家建议,学前儿童热能供给应遵循两条基本原则:①热能摄入与消耗平衡,需要多少吃多少。②三大产热营养素要平衡。每种营养素占产能的比例要恰当,避免某种摄入过量影响其他营养素的摄入。


遗传对儿童身体发育的某些形态指标、生理及生化指标影响较为明显的是  (  )
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:血压     D:体型     
答案:A
解析:本题考查遗传对健康的影响。遗传对健康的影响表现在多个方面,如身高、体重、体型、血压、新陈代谢等,其中尤以身高受遗传因素的影响较为明显。


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响学前儿童心理健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国内外专家和学者的众多研究,大致可将影响学前儿童心理健康的因素归为三类,即生理因素(遗传、发育水平、性别等)、心理因素(气质、个性、情绪、自我概念等)和社会因素(家庭、托幼机构、社会等)。


在公文特定用语中,作结尾用语的有( )
【 多选题 】:A:专此函达     B:此布     C:为要     D:为盼     E:请批示
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范的不同在于  ( )
【 单选题 】:A:具有普遍性     B:维护I作秩序     C:具有强制性     D:社会行为准则     
答案:C
解析:本题考查公文的行为规范作用.规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,违反社会公德将受到舆论的谴责,而公文的行为规范作用是带有强制性的,如违反了法律、法规或规章.就要受到法律制裁、行政处分或经济处罚.A、B、D三项在某些情况下是公文和道德共同具有的.


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


公文写作人员应具有修养的首要标准是( )
【 单选题 】:A:政治素质好     B:政策理论水平好     C:文字功底好     D:熟悉业务情况好     
答案:A
解析:请参考选项:A


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


在一个机关内部,它的公文处理_工作是由  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人负责领导     B:办公室主任负责领导     C:职能部门负责领导     D:机关副职领导人负责领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作中最常用、最主要的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿教师的教育行为的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:高控制型     B:完美型     C:权威型     D:放任型     E:民主型
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿教师的教育行为。有学者将幼儿教师的教育行为分为五种类型:高控制型(严格按规则要求,控制、干预过多)、完美型(要求完美,不允许儿童犯错误)、权威型(认为教师是绝对正确,要求儿童服从)、放任型(不对儿童提要求,放任自流)、民主型(重视平等,信任和尊重儿童)。


婴儿首先学会的动作是
【 单选题 】:A:抬头     B:翻身     C:站立     D:爬行     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿的生长发育。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。


填空题:情绪障碍是指以焦虑、( )、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恐惧


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


下列各类文书中,属于讲话类文书的有  (  )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:提案     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ACD
解析:本题考查讲话类文书的类型.根据讲话的场合及主旨的不同,讲话类文书可分为三种类型:(1)讲话稿;(2)开幕词、闭幕词;(3)欢迎词、欢送词、答谢词.提案是建议类文书,报告是机关法定公文的一种.


患夜盲症的幼儿可能是体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素D     D:维生素E     
答案:B
解析:本题考查维生素A摄入不足出现的症状。维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲症、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状。


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真地精减文件,做到可发不可发的文件坚决不发; 凡是在本机关职权范围内的工作就应果断处理不要事事请示; 凡是可用电话或面谈洽办的事,不要再发文件。 只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率。


简述维生素A的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护视力,维持正常的视觉功能。(2)促进上皮细胞分泌,保护皮肤和黏膜。(3)促进骨组织生长。


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


写在嘉奖令正文最前面的部分应当是( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:嘉奖内容     C:号召     D:执行要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在提案的写作格式中,必须的项目有( )
【 单选题 】:A:机关公章     B:发文字号     C:紧急程度     D:案由     
答案:D
解析:请参考选项:D