登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������������

���������

      解析: (1)������������������������������������������(2)������������������������������������������(3)������������������������������������(4)������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关于社会化的有关理论中,弗洛伊德提出的观点是( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于流通中的货币量相对不足而引发的经济现象是( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:信用膨胀     C:通货膨胀     D:通货紧缩     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内企业、事业或其他经济组织,在境外以一定的形式投资创办企业或购买各种有价证券的投资行为指的是
【 单选题 】:A:对外投资     B:引进外资     C:出口信贷     D:租赁信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


后福特主义的特征之一表现在( )
【 单选题 】:A:工人丧失了对劳动过程的自主性     B:以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式     C:劳资关系变成某种程度上的相互合作与信任关系     D:主要行业形成了垄断竞争的市场格局     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


法兰克福学派所主张的理论道路是( )
【 单选题 】:A:社会批判理论     B:激进主义理论     C:社会有机体理论     D:后现代主义理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


中国开始正式开展国际劳务合作是在
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1989年     D:1878年     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学最基本的特征是( )
【 单选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:应用性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征。A、B、c、D四项都是社会学的特征,其中A项整体性是社会学最基本的特征。


以“不可能p”为前提,根据模态逻辑方阵,可必然推出的结论有( )
【 多选题 】:A:必然非p     B:必然p     C:不可能非p     D:可能p。     E:并非必然p
答案:AE
解析:本题考查的知识点是模态推理。以“不可能p,,为前提,根据矛盾关系可必然推出“必然非p”,根据下反对关系可必然推出“可能非p”,根据差等关系可必然推出“并非必然P”。故选AE


群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是人们通过某种社会关系联结起来进行共同活动和感情交流的集体。


根据已知条件:“有C是B”和“所有A不是B”能推出的正确结论是( )
【 单选题 】:A:所有A不是C     B:有A不是c     C:所有c不是A     D:有c不是A     
答案:D
解析:本题考查的知识点是三段论。将题中所给的条件整理为cIB和AEB,由前提否定且有一特称可推知结论为O判断.由A在前提中周延可推知.这个三段论的结论为cOA,即有C不是A。


有以下四个命题,且它们都成立: (1)如果小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),那么他就能学好逻辑(s)。 (2)小王没学好逻辑。 (3)小王的学习方法对头。 (4)如果小王学习方法对头,那么小王基础好。 根据以上条件,请解释小王学不好逻辑的原因,并写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小王学不好逻辑是因为学习不努力。法1:先将四个命题用符号表示:(1)p∧q∧r→s,(2)┐s,(3)r,(4)r→q 根据(1)和(2)可推出┐p∨┐q∨┐r; 根据(3)和(4)可以推出r∧p; 结合上面两个结论可推出┐q,即小王学习不努力; 推导过程如下:(p∧q∧r→s)∧┐s├(┐p∨┐q∨┐r);r∧(r→q)├p;(┐p∨┐q∨┐r)∧(r∧p)├┐q 法2:小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),可以用符号表示为p∧q∧r(1)可以用符号表示为p∧q∧r→s。可看出(1)是充分条件假言推理,根据(1)和(2),由充分条件假言推理规则中的“否定后件就要否定前件”,可以得出“p∧q∧r”为假。再根据(3)和(4)可得出,小王的学习方法对头而且基础好,即p为真,r为真。“当联言支至少有一个为假时,联言判断为假”,综合以上结果可得出q为假——则小王学习不努力。关联知识点


社会资本扩大再生产要求追加消费资料,反映这一要求的前提条件是( )
【 单选题 】:A:I(v+m)=IIc     B:I(v+m)>IIc     C:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)     D:II(c+m-m/x)>I(v+m/x)     
答案:D
解析:请参考选项:D


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


当前负责管理世界经济和贸易秩序的组织主要是( )
【 单选题 】:A:联合国     B:世界银行     C:世界贸易组织     D:世界货币基金组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


逆城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逆城镇化是指城市市区人口尤其是大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化。


教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指一切传播和学习人类文明成果——各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的社会实践活动。


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化规范     D:文化模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述食品安全问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和国民的食品安全意识薄弱。这是造成食品安全问题的必然原因。(2)化学污染、环境污染、生物毒素等,使农产品安全生产受到威胁,这是源头性的原因。(3)行业的诚信危机和社会责任缺失,唯利是图,违法生产、经营、流通导致“劣货驱逐良货”效应。(4)政府监管缺位。这是最根本的原因。


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


世界城镇化的“推一拉”理论的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:雷文斯坦     B:格迪斯     C:勒•柯布西耶     D:琼•戈特曼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为世界城镇化的“推拉”理论。世界城镇化的“推一拉”理论最简单的表述就是人口流动过程中迁出地的推力和迁入地的拉力相互作用形成的合力理论。19世纪末,这一理论最早由英国人口学家雷文斯坦“人口迁移的规律”的著述中提出。


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


据真值表,以下命题形式中与p→q具有等值关系的是( )
【 单选题 】:A:p∧┓q     B:┓p∧q     C:p∨┓q     D:┓p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


“假言判断”可以概括为( )
【 单选题 】:A:假言推理     B:复合判断     C:简单判断     D:负判断     
答案:B
解析:本题考查的知识点是假言判断。假言判断就是断定某一事物情况的存在(或不存在)是另一个事物情况存在(或不存在)的条件的判断.假言判断又叫条件判断,是复合判断的一种。在这里,复合判断是假言判断相对应的种概念,它们之间是种属关系。故选B。


符号互动论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:布劳     B:霍曼斯     C:阿多诺     D:戈夫曼     
答案:D
解析:p45符号互动论源于美国社会学家乔治.赫伯特.米德,主要代表人物有赫伯特.布鲁默和欧文.戈夫曼符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础


在社会化的有关理论中,科尔伯格的理论认为( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学的应用性表现在( )
【 多选题 】:A:贴近社会生活,能帮助人们理解和分析社会生活中的公共问题     B:研究成果具有鲜明的实用价值     C:应用主体广泛     D:研究所有社套现象中的个人与社会的关系     E:从各种社会现象的普遍联系中寻找规律性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征之应用性。D、E两项是社会学综合性特征的表现,故排除;A、B、C项是社会学应用性生特征的表现。


简述社会控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。社会控制的普遍性表现在任何社会以及社会发展的任何阶段,社会控制总是存在的。(2)规范性。所谓社会控制的规范性,是指社会控制不是盲目进行的,而是朝着设定的目标来实施的,社会控制的目标就在于使社会成员的社会行为规范化,使社会成员的行为具有可预测性。


社会群体中最古老、最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:正式群体     C:内群体     D:成员群体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为初级群体。初级群体又称首属群体,是社会群体中最古老、最基本的形式,是个人参加社会活动的基础群体。初级群体概念是20世纪初由美国社会学家库利提出来的。


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得人内”。这天,来了群人.他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸项中,只有一项是真的。这一真的断定是下列哪项? A.他们可能不会被允许进人。 B.他们一定不会被允许进人。 c.他们一定会被允许进入。 D.他们不可能被允许进入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


1949-1952年中国的基本阶级格局包括( )
【 单选题 】:A:两个阶级     B:三个阶级     C:四个阶级     D:五个阶级     
答案:C
解析:工人,农民,资产阶级,小资产阶级


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


必要劳动时间不变,工作日绝对延长所生产的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:超额利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电路中有A、B、C、D、E、F六个开关,这些开关的使用必须满足下述条件: (1)如果C接通,那么D也要接通。 (2)只有断开A,才能断开B。 (3)B和D不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果E和F同时接通,那么C也要接通。 试问现在A和F同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先将前提条件符号化:(1)C→D;(2)﹁A←﹁B;(3)B∨D;(4)E∧F→C(5)A∧F。 据(5)得A,再据(2)得B ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(3)可得﹁D,再据(1)可得﹁C ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点注:据(3)可得﹁D,这里可以直接按字面意思理解,B和D不能同时接通,也不能同时断开。已知B接通,那么D断开。又据(4)可得﹁E∨﹁F ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件,即E和F不同时接通(E通F不通,E不通F通,EF都不通)。由﹁E∨﹁F和(5)可得﹁E ——已知A和F同时处于接通状态,那么E不接通(断开)。因此,A、B、F处于接通状态,而C、D、E处于断开状态。


表示负概念的是( )
【 单选题 】:A:非正义战争     B:无产阶段     C:不丹     D:勇敢     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际收支中经济交易活动的范围只包括( )
【 单选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


“中国是人口最多的国家并且是发展中国家”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:并非如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     B:中国不是发展中国家     C:中国不是人口最多的国家     D:如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社区的人文区位学理论包括( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:区域整体发展理论     E:社区集中发展理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社区的人文区住学理论。人文区位学,又称为人类生态学,是进入20世纪之后社区研究的一个重要的理论发展,集中了以芝加哥学派为代表的对现代城市社区的一批研究成果。该理论主要包括同心圆理论、扇形理论、多核心理论等。


偏差行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偏差行为是指在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为。


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


集体行为的特征包括( )
【 多选题 】:A:偶然性     B:群众性     C:自发性     D:非组织化     E:非制度化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


请用直接证明和间接证明的方式各一次,对下面这个论题进行证明:生物是发展变化的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接证明  生物是发展变化的。因为生物包括动物、植物和微生物三大类,而每一类都是发展变化的,所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方式是完全归纳推理。  (2)间接证明  生物是发展变化的。因为,如果生物不是发展变化的,那么,古生物和夸天的生物必然一样。但实际情况并非如此,古生物和今天的生物在形态、结构等方面都有很大的差异。所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方法是间接证明中的反证法。


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


如果一个论证的论据是虚假的,而且其论证方式也不正确,那么这一论证的论题( )
【 单选题 】:A:必然是真的     B:必然是虚假的     C:可能是真的,也可能是假的     D:既不可能是真的,也不可能是假的     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。不足:一是典型的选择容易受主观意识的诱导,二是所获取的资料难以标准化,三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


三段论理论把单称判断当做全称判断来处理,所依据的是( )
【 单选题 】:A:对当关系     B:主项的周延性     C:判断的形式     D:语言表述     
答案:B
解析:请参考选项:B


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


很多情况不同的地区,在实行对外开放后.都搞活了经济。因而,可以推出结论:“实行对外开放是搞活经济的原因。”这段议论,运用了( )
【 多选题 】:A:共变法     B:探求因果联系的方法     C:类比推理     D:科学归纳推理     E:求同法
答案:BE
解析:本题考查的知识点是“穆勒五法”中的求同法。题干中,由对‘‘很多情况不同的地区”的分析,从而推出一个这些地区共同的特点,“都搞活了经济”,并指出其原因“实行对外开放”。这运用的是求同法,又因为穆勒五法是探求因果联系的方法,故选BE。


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


关于非正式群体,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是一种自发形成的、无正式组织结构、无正式章程的群体     B:可以在正式群体内部形成     C:个性特征、情境和共同兴趣,在构成非正式群体中起着重要作用     D:在一定程度上会影响组织成员的工作态度、情绪和工作效率     E:是在梅约等进行了著名的霍桑实验后正式成为社会学术语的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析国家垄断资本主义的含义、基本形式及经济实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。(1)国家垄断资本主义的基本形式:依据资产阶级国家政权与私人垄断资本结合的程度和方式,国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式:①国家直接掌握的垄断资本,或称国有企业垄断资本。②国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。③国家和私人垄断资本在企业外部的结合。(2)国家垄断资本主义的实质:尽管形式各不相同,但其实质都是垄断资产阶级利用国家政权的力量,雏护其垄断统治,保证整个垄断资产阶级获得高额垄断利润。具体来看:①国家垄断资本主义并没有改变资本主义生产关系的本质。②国家垄断资本主义以整个资产阶级获得高额垄断利润为目的。③国家垄断资本主叉代表的是垄断资产阶级整体利益。


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


世贸组织的透明度原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世贸组织的基本原则中,非歧视性原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款


“X”理论和“Y”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克雷戈     B:巴纳德     C:法约尔     D:洛斯奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料二: 一个人觉得现在他自己的左手都不相信右手,左手帮右手挠痒痒,右手想:挠得那么舒服,不知用心何在。右手帮左手擦肥皂,左手想:搓得那么起劲,然后要干什么?两只手端一碗热汤,左手想:我得自己端住,别指望右手。右手也同样这么寻思。结果,害得他多花了一倍的劲。 根据上述材料,回答下列问题: (2)材料二的结果是由什么所导致的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合作是指在社会互动中,行为者之间为达到某些共同的利益或目标彼此密切配合的一种联合行动。作为社会互动的最普遍形式,合作是个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提。材料:中由于左手和右手之间缺乏信任,导致合作行为难以发生,因此造成多花了一倍的劲。


要“(﹁p( )q)∧p├q”成为有效的推理形式,则应在括号内填入( )
【 单选题 】:A:∨     B:∧     C:→     D:←     
答案:A
解析:请参考选项:A


利润是怎样转化成平均利润的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均利润的形成是以平均利润率的形成为前提的,是部门之间竞争的结果。由于资本有机构成不同,各生产部门的利润率高低不等,资本从利润率低的部门转移到利润率高的部门。资本的转移引起各部门供求关系及商品价格的变动,在市场需求不变的情况下,利润率高的部门商品供给增加,导致供过于求,价格下降,利润率也随之下降。而利润率低的部门则相反。资本转移和利润率的变动一直要持续到各部门的利润率大致相等才会停止。(2)平均利润率=剩余价值总量/社会总资本。(3)各个部门的资本家按照平均利润率所得的利润,就是平均利润。


银行信贷通过改变资金的__,实现对国民收入的再分配。( )
【 多选题 】:A:使用次数     B:使用主体     C:使用方式     D:使用方向     E:使用时间
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


假如一个类比推理的前提均真,则其结论的真假情况是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:可真可假


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


“有些公务员不是共产党员”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述韦伯的社会学思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理解社会学。(2)社会行动类型。合理性是韦伯社会学理论的核心概念,他由此出发,将社会行动分为四种类型,即目的一手段合理性行动、价值合理性行动、情感性行动、传统性行动。(3)理想类型。(4)科层制理论。


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社区发展的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区发展的目标具有双重性。一是社区发展的任务目标,即通过开发社区内的各种资源,寻求各种援助,以满足社区成员的共同需要,提高社区居民的物质文化生活水平;二是社区发展的过程目标,即促进社区居民的社会参与,培养社区居民的互助合作精神,提高社区居民自力更生和共同合作解决问题的能力。社区发展应兼顾这双重的目标,既要加强社区服务,也要加强社区的组织和教育。


腐败问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:价值冲突性社会问题     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为结构性社会问题。结构性社会问题,指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题。腐败问题属于结构性社会问题。


“有些大学生是党员”,通过换质位推理,可以得到( )
【 单选题 】:A:有些党员不是非大学生     B:所有党员都是非大学生     C:所有党员都是大学生     D:有些党员不是大学生     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题被称之为( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:社会问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


非介入性研究法是指( )
【 单选题 】:A:观察法     B:文献法     C:访谈法     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


引进外资的作用包括 (  )
【 多选题 】:A:补充国内建设资金的不足.保证一批重点、关键性项目的建设     B:促进高新技术和新兴产业部门的发展     C:增强自力更生的能力     D:促进劳动力就业问题的解决     E:促进国内资源的开放
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“要么p,要么q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q必有一真,并可同真     B:p和q至多一真,也可能同假     C:p真或q真,但不可能同时为真     D:p和q可能都真     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁总的趋势是( )
【 单选题 】:A:倒退的     B:稳定的     C:循环的     D:前进的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的总趋势。社会变迁的总趋势是前进的,即由低级向高级、由落后向先进的方向运动。


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


若“有的S是P”、“有的S不是P”、“有的P不是S”三个判断均真,那么S与P的关系是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含于关系     C:真包含关系     D:交叉关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


联系实际论述科层制组织的优点和弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科层制最大的优点在行政管理效率高。具体阐述。 (2)科层制实施得越彻底,科层制的缺陷也暴露得越明显。 (3)科层制组织在实际操作中存在以下一系列问题:形式主义; 繁文缛节; 用人困境; 人情味欠缺; 对外界变化反应不灵敏。 联系实际具体阐述。


1991年,世界经济合作与发展组织提出的市场经济的主要模式有( )
【 多选题 】:A:自由市场经济模式     B:政府主导型市场经济模式     C:消费者导向型市场经济模式     D:行政管理导向型市场经济模式     E:社会市场经济模式
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于社区全貌研究的代表性著作的是( )
【 单选题 】:A:《社区与社会》     B:《通过社区发展促进社会进步》     C:《中镇》     D:《社区与社区发展》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为社区全貌研究的代表性著作。美国学者林德夫妇在社区研究中开创了以小市镇为对象的全貌研究,并于1929年发表了名著《中镇》,《中镇》开创了社区综合研究的先河,推动了后来学者进行的一系列的类似的研究。


根据“如果甲是凶手,则他一定具有作案时间和作案动机”和“甲不具有作案动机”这两个前提( )
【 单选题 】:A:不能推出任何结论     B:可以推出“甲无作案时间”     C:可以推出“如果甲有作案动机,那么他是凶手”     D:可以推出“甲不是凶手”     
答案:D
解析:请参考选项:D


“命题”和“复合命题”这两个概念之间是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含关系     C:真包含于关系     D:交叉关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“不必然非p”与“可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:下反对关系     B:差等关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前中国的技术输出主要是力所能及地向发展中国家提供
【 单选题 】:A:经济援助     B:物质援助     C:外贸援助     D:技术援助     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述福特主义的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及英相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。(2)劳资双方从劳资双方关于工作过程控制权的斗争转变为保障就业权和工资决定的斗争,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。(3)专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。


论述定性分析与定量分析的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性分析与定量分析的实质性区别体现为数据化或非数据化。 (2)两者的不同点有:着重点不同; 依据不同; 手段不同; 学科基础不同; 结论表述形式不同。 (3)在实际研究中,定性分析与定量分析是互补的,经常配合使用。 (4)定性分析和定量分析的差别常常被夸大,并呈现出截然不同的两种方法。但对于成熟而积极进取的社会研究者来说,认为两者是各有长短、兼收并蓄的。定性方法是定量方法的基础,是它的指南,但只有同时运用定量方法,才能在精确定量的根据下准确定性。 (5)定性分析与定量分析的有机结合是社会学研究的正确方向。


社区发展的经费要在社区内自筹集资,社区发展的人才和骨干要在社区内物色、培养,社区发展的物质资源要尽量就地利用和开发,这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


按冲突的规模可以将冲突划分为( )
【 单选题 】:A:群体之间的冲突、个人之间的冲突     B:政治冲突、文化冲突     C:显性冲突、隐形冲突     D:积极冲突、消极冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


若SAP与SIP都假而SEP与SOP都真,则概念S与概念P的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“鲁迅是文学家;鲁迅是医学专科毕业生;所以,有些医学专科毕业生是文学家”这一三段论属于第( )格( )式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三AAI


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


在霍尔的个人空间理论中,比较正式的场合保持的距离是指( )
【 单选题 】:A:个人距离     B:亲密距离     C:公众距离     D:社会距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


偏差行为的心理学解释有( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:失范理论     C:精神分析理论     D:文化传递理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


I判断与O判断之间存在( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是同素材的A、E、I、O四个判断之间的对当关系。根据逻辑方阵,I判断和O判断之间具有下反对关系。


简述如何实现社会学本土化目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究; (2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务; (3)立足中国社会的现实,坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务; (4)采取积极的态度,在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派; (5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


为什么说资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于固定资本的更新,推动了第一部类生产的发展和就业的增加,并由此带动了第二部类生产的发展和就业的增加。这样,两大部类相互促进,使整个社会经济从萧条走向复苏和高涨。 (2)随着固定资本的大规模更新,新技术的广泛应用,资本主义生产又开始走上了快车道。与此同时,资本有机构成不断提高,造成大量相对过剩人口,劳动人民有支付能力的需求相对缩小,一旦生产和消费的矛盾尖锐起来,新的经济危机就不可避免地要爆发。


新中国成立以来发生的大规模社会流动的次数是( )
【 单选题 】:A:三次     B:四次     C:五次     D:六次     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


国际经济旧秩序是发达国家主导的不平等、不合理的国际经济秩序,是旧殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际经济旧秩序是新殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。


组织控制的过程有( )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:预先控制现场控制反馈控制


权变理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:不同的人对组织管理方式的要求是不同的     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:组织目标、工作性质、职工素质等因素对组织结构和领导方式的效率有很大的影响     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


再社会化也可称为( )
【 单选题 】:A:反向社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


由已经获得了较高地位的人根据某种既定的标准来授予社会地位的社会流动形式是( )
【 单选题 】:A:结构式流动     B:赞助式流动     C:代际流动     D:自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,第一个给文化下明确定义的是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:泰勒     C:韦伯     D:帕森斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为第一个给文化下明确定义的人物。西方学者中首先给文化下定义的是英国人类学家爱德华·泰勒。泰勒于1871年在《原始文化》一书中给文化下了明确的定义。


既反对称又传递的关系有( )
【 多选题 】:A:概念间的全同关系     B:概念间的真包含关系     C:概念间的真包含于关系     D:概念间的交叉关系     E:概念间的全异关系
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“所有负数都小于零”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过个人努力而获得的社会角色称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:开放性角色     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会角色的相关知识。社会角色既有建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的先赋角色,也有通过个人的活动与努力而获得的自致角色。


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


“可能p”与“不可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民经济恢复时期,我国形成的基本阶级格局包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:资产阶级     E:知识分子阶层
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国国民经济恢复时期的阶级结构。1949—1952年,史称国民经济恢复时期。在此期间,我国形成了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、资产阶级四个基本阶级的格局。


为什么三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断,这可以由第一格的特殊规则加以解释。第一格的规则有两条:一是大前提必须是全称的,二是小前提必须是肯定的。大前提必须全称,这全称的判断可能是A、E;小前提必须肯定,这肯定的判断可能是A、I。这样,大前提与小前提的组合可能有四种情况:AA、A1、EA和EI。  以AA作为前提可以推出A判断作为结论。  以EA作为前提可以推出E判断的结论。  以AI作为前提可以推出I判断的结论(如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  以EI作为前提可以推出O判断作为结论(如果前提有一否定,则结论否定;如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  所以,第一格的结论可能是A、E、I、0四种判断。


由“四个现代化”过渡到“社会主义的四个现代化”,再过渡到“具有中国特色的社会主义的四个现代化”这是个( )
【 单选题 】:A:正确的概括     B:错误的概括     C:正确的限制     D:错误的限制     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方公里250人的城市集聚区。


“思维形式”这一概念属于( )
【 单选题 】:A:集合概念、正概念、单独概念     B:单独概念、负概念、非集合概念     C:普遍概念、正概念、集合概念     D:非集合概念、正概念、普遍概念     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的分类。依据概念外延的大小,可以将概念分为空概念、单独概念和普遍概念。普遍概念是包括一个以上对象的概念。“思雏形式’’这一概念包括概念、判断、推理、证明等,是一个普遍概念。依据概念所反映的对象是否集合体,可以将概念分为集合概念和非集合概念。非集合概念即所反映的对象不是一个集合体的概念。“思维形式,这一概念所反映的对象不是一个集合体,是非集合概念。依据概念所反映的对象是否具有某种属性,可以将概念分为正概念和自概念。“思维形式’’指思维借以实现的形式,是一个正概念。故选D。


杜威认为,教育的首要功能是( )
【 单选题 】:A:建立人际关系     B:提高人口素质     C:维护生产关系     D:社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为杜威的教育观点。杜威认为,教育的首要功能是社会化。而教育的次级功能,更主要地体现在教育的次级社会功能上,就是通过个体的发展,来维持社会系统的运作,雏护社会制度和再生产现存的生产关系。


以“如果我们要实现民族复兴,就要做到不断地创新发展”为前提,(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


“如果二角对顶,那么二角相等”可变换为等值于它的命题是( )
【 单选题 】:A:如果二角不对顶,那么二角不相等     B:只有二角相等,二角才对顶     C:如果二角不相等,那么二角对顶     D:只有二角对顶,二角才相等     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以成员的互动关系特征为标准,可以把群体分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:正式群体和非正式群体     C:成员群体和参照群体     D:初级群体和次级群体     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为群体的类型。初级群体和次级群体是以成员的互动关系特征为标准而进行的一种群体分类,这是社会学群体研究中最经典的分类之一。内群体和外群体是以成员对群体的心理归属为标准而进行的一种群体分类。正式群体和非正式群体是以群体的关系结构和组织功能为标准而进行的一种群体分类。参照群体和成员群体是以群体成员的归属为标准而进行的一种群体分类。


简述中国腐败问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。 (2)资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。 (3)新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底,特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。 (4)拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。 综上,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上进行遏制和打击腐败。


社会学的研究功能中,回答“应该怎样”的问题的是( )
【 单选题 】:A:描述性功能     B:解释性功能     C:预测性功能     D:规范性功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会学的研究功能。A、B、c、D四项均是社会学的研究功能,它们分别回答“是什么”、“为什么”、“将会怎样”和“应该怎样”的问题。其中,描述性功能是基础,规范性功能是升华。


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


为我国城镇化的发展提供了基本前提的是( )
【 单选题 】:A:农村经济体制改革,解放了生产力     B:大量外资的注入     C:乡镇企业和小城镇的大发展     D:文化观念的变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家在一定时期内向社会提供的最终产品和劳务总量是( )
【 单选题 】:A:社会总需求     B:社会总供给     C:社会总价值     D:国家总供给     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市市区人口尤其大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:反城镇化     C:逆城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述案例中探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 当我们在有空气的地方加热易燃物体时,就会出现燃烧现象;但在真空中、水中或任何其他没有空气的地方加热同样的易燃物体时,却不会出现燃烧现象。由此可见,在空气中加热是引起燃烧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异并用法。 求同求异并用法的逻辑结构如下:所以,A与a有因果关系。


在不完全归纳推理中,结论的断定范围和前提的断定范围关系为( )
【 单选题 】:A:前者少于后者     B:前者等于后者     C:前者超出后者     D:前者有时等于后者,前者有时超出后者     
答案:C
解析:请参考选项:C


  生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定商品价值量的是生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


了解大众传媒对个人社会化影响的利弊得失,可以从哪些方面着手( )
【 多选题 】:A:对文化规范的影响     B:对人格形成的影响     C:对角色形成的影响     D:对社会地位的影响     E:对学习和社会变迁的影响
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


资本主义生产方式的建立,必须具备的基本经济条件有( )
【 多选题 】:A:大量的拥有生产资料的劳动者     B:大量的拥有人身自由的劳动者     C:大量的、拥有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者     D:少数人手中集中了大量的货币财富     E:多数人手里集中了大量的货币财富
答案:CD
解析:资本主义生产方式的建立,必须具备两个基本的经济条件:(1)大量的、有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者。(2)在少数人手中集中了大量的货币财富。这两个条件最初是在封建社会内部,通过小商品生产者的分化逐步形成的。答案为CD


食品安全问题产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:国家和国民的食品安全意识薄弱     B:农产品安全生产受到威胁     C:行业缺失社会责任     D:政府监管缺位     
答案:D
解析:请参考选项:D


班主任老师对一个学习优秀的学生说:“你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。”以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?( )
【 单选题 】:A:内因是变化的根据,外因是变化的条件     B:班里其他大部分同学学习都不好     C:另一个班里也有学习很优秀的学生,而他并不是班主任     D:这个优秀学生的家长为该学生请了一个著名的学者当家教     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境的功能表现在( )
【 多选题 】:A:环境对人类具有支持作用     B:环境对人类具有供给作用     C:环境对人类具有抑制作用     D:环境对人类具有调节作用     E:环境对人类具有文化启迪作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述文化中心主义和文化相对主义的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化中。主义指各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的。文化中心主义将本民族或本群体的文化模式作为中。和标准,以此衡量和评价其他文化,常常怀疑、贬低,甚至敌视自己所不熟悉的文化。反之,文化相对主义认为,各种不同的文化模式是不能评价和比较的。目为,如果从各种不同的文化模式所赖以生存的环境看,每一种文化模式都有其存在的合理性,每一种文化都有其相对的价值,它们之间没有高低优劣好坏之分。


如果甲命题与乙命题是矛盾关系,乙命题与丙命题也是矛盾关系,那么甲命题与丙命题是( )
【 单选题 】:A:可同真、可同假     B:可同真、不同假     C:不同真、可同假     D:不同真、不同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


“今天在座的都是共产党,对于以权谋私的现象不能不深恶痛绝”,这句话中包含的逻辑错误是( )
【 多选题 】:A:混同单独概念与普遍概念     B:把集合概念误用为非集合概念     C:限制不当     D:划分不正确     E:概念不明确
答案:BE
解析:请参考选项:BE


社会主义初级阶段分配制度确立的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,它是由我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定的。(1)多种所有制并存决定了多种分配方式并存。在社会主义初级阶段,不仅存在着占主体地位的公有制经济,而且还存在着个体经济、私营经济等非公有制经济。与不同的生产资料占有关系相适应,必然存在不同的分配方式。(2)社会主义市场经济要求实行多种分配方式。发展社会主义市场经济,就必须遵循市场经济的规律。生产要素所有者把各种要素投入生产经营,要求获得相应的回报,从而产生了与各种生产要素相联系的分配方式。(3)经营方式的多样化决定了多种分配方式的并存。不同的经营方式形成了不同的企业所有者、经营者、生产者之间的关系,由此必然产生与不同经营方式相联系的分配方式。


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在合作的类型中,大学生在老师的指导下进行的社会实践属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国引进国外技术必须坚持的原则有  (  )
【 多选题 】:A:有利于提高国内经济效益     B:有利于外商企业的发展     C:注重保护国内民族产业的发展     D:注重引进禁止输出     E:引进与独创相结合
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


最为典型的以自然分工为基础的自然经济是( )
【 单选题 】:A:小农经济     B:个体经济     C:市场经济     D:小商品经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


涂尔干的社会学观点包括( )
【 多选题 】:A:社会静力学     B:社会团结理论     C:失范理论     D:社会动力学     E:功能分析和历史分析方法
答案:BCE
解析:法国社会学家埃米尔.涂尔干,是欧洲第一个在大学里讲授社会学的人,代表作有"三论",《社会分工论》《社会学方法的准则》和《自杀论》涂尔干的社会学观点1.社会学的研究对象2.社会团结理论3.失范理论4.社会学研究方法准则5.功能分析和历史分析方法


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新中国成立以来五次大规模社会流动的典型特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1949~1956年,以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。 (2)1957~1965年,多维而元身份体系之间的界限相对确定,跨越身份边界的流动十分困难。 (3)1966~1977年,整个社会的社会流动严重偏离了正常轨道。 (4)1978~1991年,社会分化与流动模式发生初步转换。 (5)1992年至今,不同阶层所处的等级位序初步确立。


人际关系理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:要求组织管理重视非经济因素的影响     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:要求组织管理重视人际沟通     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


由并非SAP可推出SOP,其根据是逻辑方阵中的( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


简述信用的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按主体的不同,信用可分为商业信用、银行信用、国家信用、企业信用和消费信用等。(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。(2)银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(3)国家信用是指国家借助于举债向社会公众筹集资金的一种信用形式。企业通过发行债券等筹集资金便形成企业信用。(4)消费信用是指工商企业、银行或其他信用机构向消费者提供的信用,其形式主要有赊账、分期付款和发放消费信贷等。


交换的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:付出     C:回报     D:效益     E:接受
答案:ABCD
解析:交换的构成要素没有接受。


“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断是( )
【 多选题 】:A:负判断     B:包含了联言判断的选言判断     C:多重复合判断     D:包含了选言判断的联言判断     E:包含了联言判断的假言判断
答案:CD
解析:本题考查的知识点是复合判断。“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断显然是多重复合判断,“仅仅……还要……不是……就是’’这些联结词还表明这是一个包含了选言判断的联言判断。


种族
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群。


根据三段论七条一般规则和各格的具体规则.下列各式中属第一格有效式的是( )
【 多选题 】:A:AAA     B:AEE     C:EAE     D:AOO     E:III
答案:AC
解析:本题考查的知识点是三段论的格与式。由一般规则的第六条·“两个特称前提不能推出结论”可知E项不正确。再由第一格规则“小前提必须是肯定的”,排除BD两项,可知应选AC。


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


属于斯宾塞主要社会学代表著作的是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《社会动力学》     C:《社会静力学》     D:《政治经济学批判》     
答案:C
解析:赫伯特.斯宾塞被誉为"维多利亚时代英国的亚里士多德"代表作有《社会静力学》《社会学研究》《社会学原理》主要理论1.社会有机论2.社会进化论


在解释集体行为的理论中,勒庞提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述消费社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费成为社会的核心。 (2)消费水平和消费规模的不断扩张。 (3)消费主义盛行。


米尔格认为,一个人和任何一个陌生人之问所间隔的人不会超过( )
【 单选题 】:A:5个     B:6个     C:12个     D:16个     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为米尔格的六度分隔理论。美国心理学家米尔格的六度分隔理论认为“你和任何一个陌生人之间所闻隔的人不会超过六个”,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人


世界杯足球赛经过紧张角逐,有B、F、H、K四支球队进入半决赛。这天,球迷甲、乙、丙、丁在预测哪支球队最后捧杯时,四人判断如下:甲:最后夺冠的或者是B队,或者是F队。乙:我认为K队和H队不会打进决赛。丙:只有K队在半决赛淘汰F队,B队才会得冠军。丁:B队和F队都不会得冠军。最后比赛的结果证明,四人中只有一人的推断是错误的。你能根据上面的条件推断出哪个队取得了冠军?猜错的又是哪一位呢?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲和丁所言构成矛盾,二者必有一假,则乙和丙所言就是真的; 关联知识点据乙所言,可以得到“K队和H队都没有打进决赛”; 那么进决赛的是B队和F队,冠军一定在这两个队之间,即甲所言就是真的,猜错的是丁; 因为K队没有进决赛,即K队在半决赛中没有淘汰F队,所以,B队没有得冠军; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,得冠军的是F队,猜错的是丁。


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


“爱慕”这种关系是( )
【 单选题 】:A:对称关系     B:禁对称关系     C:非对称关系     D:传递关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


偏差行为的负功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:干扰正常的社会生活秩序     B:破坏社会成员间的相互信任     C:减弱他人遵从规范的意愿     D:加强社会团结     E:有利于社会预警
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述符号互动论的代表人物及观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会学家库利、托马斯和米德等人是符号互动论的早期代表。二战后,美国芝加哥学派的布鲁默、戈夫曼和衣阿华学派芒福德·库恩等从各自的理论角度推进了符号互动论的大发展,使之成为美国的一个主要社会学理论流派。符号互动论的很多关键思想都在美国社会l心理学家米德最早的著作中作了论述。米德在其1934年所作的《心灵、自我和社会》中,从进化的观点出发,提出了人心灵和自我是从社会中产生和发展的理论,尤其强调了个体与社会相互作用的思想。库利关于“镜中之我”的理论同样对符号互动理论做出了开拓性的贡献。库利认为,人的自我是在与他人的交往过程中由社会互动所形成的“镜中之我”。个体所处的每一种社会关系都是自我的反映,这些反映构成了个体的身份。从这些反映中,人们可以来逐步明确自己的身份。布鲁默和他的追随者认为:人类行为的社会目的主要看他们赋予这些目的的意义,而这些意义在社会互动中是不断建立和再建立的。布鲁默把“符号互动论”看成是人际互动的独特特征,即人们不仅对彼此的行动作出反应,还试图“理解”彼此的行动。人们对彼此行动有所反应之前,经历了一个内在阐释的过程,即依据对当时情境意义的了解,决定如何行动。


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


在社会变迁的基本类型中,人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:自发变迁     C:社会改革     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织决策过程可分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情报阶段,即调查环境,了解各种决策所需要的资料。(2)设计阶段,即制订各种可能采取的行动方案。(3)抉择阶段,即从各种可能方案中选出一个行动方案。(4)审查阶段,即对已选择的行动方案进行评估。


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 有人做了一个证明运动对人体的必要性的实验,把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房屋里连续躺20天,另一组人在另一间房屋里每天允许做4次运动,每次10分钟。结果前一组的人20天后疲乏、便秘、食少,起来后头晕、心悸、走不动,甚至晕倒,而另一组却一如往常。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


宏观控制包括( )
【 多选题 】:A:政治控制     B:经济控制     C:文化控制     D:意识态控制     E:心理控制
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为宏观控制。所谓宏观控制,是指社会利用政权、法律、政策、条令等手段对整个社会在总体上加以控制,包括政治、经济、文化和意识形态等方面的控制。


简述影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者的平均熟练程度。(2)科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。(3)生产过程的社会组织形式。(4)生产资料的质量和效能。(5)自然条件。


普遍调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称全面调查,简称普查,指为特定目的而专门组织的一次性或周期性的总体调查,是统计调查的组织形式之一。


一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于( )
【 单选题 】:A:贸易平衡     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易收支不确定     
答案:A
解析:一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于贸易平衡


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在农业与工业、其他产业的关系中, 重中之重是要解决好( )
【 单选题 】:A:城乡一体化的问题     B:工业信息化的问题     C:农业现代化的问题     D:工业现代化的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )
【 单选题 】:A:历史唯物主义     B:辩证法     C:阶级斗争理论     D:政治经济学     
答案:C
解析:请参考选项:C


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于社会解组理论的代表人物的是( )
【 多选题 】:A:库利     B:奥格本     C:托马斯     D:韦伯     E:涂尔干
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 人们观察到,种植豌豆、大豆等植物时,不仅无须向土壤中施氮肥,反而还能增加土壤中氮的含量,尽管这些植物有许多不同之处,但它们的根部都长有突出的根瘤。由此可见,根部有突出根瘤的植物就能增加土壤中氮的含量。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


下列违反排中律的是( )
【 单选题 】:A:同时否定同素材的SAP和SIP     B:同时肯定同素材的SAP和SOP     C:同时否定同素材的SAP和SOP     D:同时肯定同素材的SEP和SIP     
答案:C
解析:本题考查的知识点是排中律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能都假,必有一真。SAP和SOP是互相否定的思想,根据排中律,两者必有一真。同时否定同素材的SAP和SOP,违反了排中律,犯了“模棱两可”的逻辑错误。


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在城市群研究中,琼·戈特曼提出的是( )
【 单选题 】:A:城市群理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


毒品问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:突发性社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析下列论证的结构,指出其论题、论据和论证方法,并写出论证方式的公式。 人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一论证的论题是:人的正确思想是从社会实践中来的.是从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来的。  (2)论据有三:  其一,人的正确思想或者是从天上掉下来的;或者是自己头脑里固有的;或者是从社会实践中来的(说明:可以把“社会实践”看作是一个属概念,它包括社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践活动);  其二,人的正确思想不是从天上掉下来的;  其三,人的正确思想不是自己头脑里固有的:  (3)这一论证使用的论证方式既属于演绎论证,又属于间接论证.具体来说,使用的是间接论证中的选言证法。  论证方式的公式如下:  论题:r  论证过程:p或者q或者r,并非p,并非q,所以.r。


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


“中子都是不带电的”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


审判员都在法院工作,这些人在法院工作,所以,这些人都是审判员。对上述推理的评判中正确的是( )
【 单选题 】:A:推理正确     B:推理错误,偷换概念     C:推理错误,中项两次不周延     D:推理错误,大项不当周延     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合题 在下题给出的若干选项中,找出符合要求的一项。 李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位是同事,近日他们各自买r一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字的最后一字谐音:黑、蓝、红、白、灰,他们各自所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车( ) A.灰色的奥迪、白色的宝马、黑色的奔驰、红色的桑塔纳 B.黑色的奥迪、红色的宝马、灰色的奔驰、白色的桑塔纳 c.红色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、黑色的桑塔纳 D.白色的奥迪、黑色的宝马、红色的奔驰、灰色的桑塔纳 E.黑色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、红色的桑塔纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


提出社会学研究方法的首要和基本准则是将社会事实当做物来研究的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:卡尔·马克思     C:马克思·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:A
解析:孔德–实证涂尔干–社会事实韦伯–社会行动斯宾塞–有机体论、进化论


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


具有真包含于关系的一组概念是( )
【 单选题 】:A:中国-联合国     B:机器人-人     C:性质判断-判断     D:数学家-哲学家     
答案:C
解析:中国与联合国是整体与部分的关系,不是包含关系


人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:A
解析:请参考选项:A


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


《社会生活中的交换与权力》一书的作者是社会学家( )
【 单选题 】:A:米德     B:霍曼斯     C:弗洛伊德     D:布劳     
答案:D
解析:请参考选项:D


在20世纪四五十年代占据社会问题研究主流地位的理论是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的确( )
【 多选题 】:A:混淆概念     B:自相矛盾     C:模棱两可     D:偷换概念     E:轻率概括
答案:AD
解析:请参考选项:AD


甲、乙两支球队参加冠军杯足球赛第一轮比赛,关于两支球队的出线前景,有如下四个分析,但是其中两个判断为真,而另外两个则为假: (1)或者甲队出线,或者乙队出线。 (2)并非甲队出线。 (3)乙队出线。 (4)并非甲队不出线。 请问:甲队和乙队各自是否会在冠军杯足球赛第一轮比赛中出线?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为(2)与(4)是矛盾命题,所以可以推知二者必是一真一假;根据题意则有(1)和(3)也是一真一假。 如果(3)真,则(1)真,这不合题意,所以(3)必假而(1)必真。 因为(3)假,则“乙队没出线”,再根据(1),可推出“甲队出线”。


一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C;(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C;(3)只有保留语句E,才能保留语句F;(4)语句A是重要信息,不能删除。试问必须删除的语句有哪些?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据(4)和(1),可得:保留语句B和语句C。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据(2)和“保留语句C”,可得:删除语句E。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(3)和“删除语句E”,可得:删除语句F。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,必须删除的语句是:E、F。


国家的财政收入主要来源于( )
【 单选题 】:A:行政事业性收益     B:税收     C:罚没     D:捐赠     
答案:B
解析:请参考选项:B


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


社区能够形成以社会互助为核心的社会支持系统,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔德实证主义社会学的两个核心概念是( )
【 单选题 】:A:社会和自然     B:秩序和进步     C:结构和稳定     D:发展和变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产属于私人所有和存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:集体经济     D:合营经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有些整数不是自然数”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一个三段论,其大前提是I判断.那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,其主、谓项都不周延。因而大项无论作为I判断的主项或谓项,都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延,这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误,则大前提是I判断的三段论,其结论不能是否定判断。


“无孩家庭”被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:留守家庭     D:失独家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会网络的形态以个人和社会网络连接的紧密程度不同来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用反证法进行论证时.主要运用的推理形式是充分条件假言推理的( )
【 单选题 】:A:肯定前件式     B:肯定后件式     C:否定前件式     D:否定后件式     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反证法运用的推理形式。反证法就是通过假设原论题不成立由此推出矛盾,从而得出论题为真的间接论证。运用反证法的步骤大致为:设定与原论题相矛盾的反论题;论证反论题假,通常以反论题为前件构成一个充分务件假言判断,再以此为前提构成一个充分条件假言推理的否定后件式,并由否定后件推出否定前件;根据排中律,由反论题为假,论证原论题为真。故选D


大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》。故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。不能从裁缝的断言中逻辑地推出的是( )
【 单选题 】:A:凡是不称职的人都看不见这衣服     B:凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者是愚蠢的人     C:凡是看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人     D:有些称职的人能够看见这衣服     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


货币的本质是什么?它有哪些职能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币从本质上看,是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。(2)货币的本质是通过货币的职能表现出来的。货币的职能也是随着商品生产和商品交换的发展而发展的。(3)在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的两个基本职能。而贮藏手段、支付手段和世界货币三个职能是在前两个基本职能的基础上,随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐产生和发展起来的。因此,货币五种职能的顺序是不能任意颠倒的。


其理论行为被称为沟通行动理论的学者是( )
【 单选题 】:A:安东尼·吉登斯     B:米歇尔·福柯     C:尤尔根·哈贝马斯     D:艾尔佛雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


改革开放初期,国家针对大城市社会问题严重、小城镇长期发展缓慢的状况,提出了“控制大城市,多搞小城镇”的城镇化方针,其时间为( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1981年     
答案:A
解析:请参考选项:A


科尔伯格的道德意识发展阶段论中属于常规水平的是( )
【 多选题 】:A:相对功利主义阶段     B:法律秩序阶段     C:服从与惩罚阶段     D:好孩子阶段     E:普遍伦理原则阶段
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为科尔伯格的道德意识发展阶段论。科尔伯格认为道德发展分为三种水平六个阶段:(1)前常规水平。其中第一阶段为服从与惩罚阶段,第二阶段为相对功利主义阶段。(2)常规水平。其中第三阶段为好孩子阶段,第四阶段为法律秩序阶段。(3)后常规水平。其中第五阶段为社会契约合法性阶段,第六阶段为普遍伦理原则阶段。


试述社会学的社会批评功能的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会批评是指对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。社会批评的目的是通过矛盾分析,更好地调整人与人之间的关系、人与社会的关系、现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。社会学I作者常常对各种社会问题开展调查研究,进行因果关系的分析,这就必然涉及社会结构和现行政策存在的不足。社会主义的事业是人民的事业,社会学是要为社会主义现代化服务的,应敢于拿起批评的武器,发挥它应有的作用。


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


如果同时肯定p→q和q∨s,那么( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:不违反逻辑规律     C:违反排中律     D:违反矛盾律     
答案:B
解析:换句话说,p跟q什么关系,q和s什么关系,这两者八竿子都打不着,又怎么会违反逻辑规律呢。


社会互动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国正式加入世界贸易组织是在  ( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学者们应用人文区位学的基本观点,提出了一系列关于城市空间结构的理论,主要有( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:环形理论     E:盾形理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


分工理论最早的阐发者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:亚当•斯密     C:韦伯     D:马克思     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分工理论的最早阐发者。亚当•斯密是英国的政治经济学家,是分工理论最早的阐发者。亚当-斯密于1776年在《国民财富的性质和原因的研究》一书中最先提出“分工”概念,并对社会分工与阶级产生的关系进行了阐述。


简述家庭与婚姻的理论解释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构-功能主义分析。 强调家庭的功能等对整个社会的福祉及平稳运行非常重要。 (2)社会冲突理论分析。 强调家庭中两性以不同的方式彼此竞争,这一视角指出了家庭导致社会不平等的原因。


在默顿的失范理论中,为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:D
解析:请参考选项:D


偏差性社会问题是指个体偏离或违反一定社会行为规范造成的社会问题,属于偏差性社会问题的是( )
【 单选题 】:A:毒品问题     B:腐败问题     C:贫困问题     D:自然灾害问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对概念的限制错误的是( )
【 多选题 】:A:把“青年人”限制为“中国的青年人”     B:把”河南省”限制为“郑州市”     C:把“联合国”限制为“美国”     D:把“知识分子”限制为“大学教师”     E:把“商品”限制为“电视机”
答案:BC
解析:本题考查的知识点是概念的限制。概念的限制是通过增加概念的内涵、缩小概念的外延来明确概念的一种逻辑方法,对概念进行限制的基本方法是由属概念增加内涵过渡到相应的种概念。BC两项对概念的限制不正确,“河南省”与“郑州市”、“联合国’’与“美国’,并不是种属关系,不能将前一概念直接限制为后一概念。


以“雾霾减轻或者是因为劣质煤的燃烧减少,或者是因为汽车尾气排放降低”为前提。 (1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么?7-216不能得出必然结论。 因为相容选言推理肯定一部分选言支,不能肯定或者否定另一部分选言支。 (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?7-216能得出必然结论。 因为相容选言推理否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支。


社会控制的特点包括( )
【 多选题 】:A:有限性     B:人为性     C:普遍性     D:规范性     E:多重性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)社区发展的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①民主的原则。②民众需要的原则。③自力原则。④自下而上与自上而下相结合的原则。⑤物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学本土化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种使外来社会学与本土的优秀传统文化和现实社会的实际相结合,形成具有本土特色的社会学理论与研究方法的学术过程。


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求来约束自己的社会行为,这种控制形式是( )
【 单选题 】:A:微观控制     B:非制度化控制     C:内在控制     D:积极性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


推理(1)“SIP├SOP”与推理(2)“PIS├SOP”的有效情况是( )
【 单选题 】:A:都有效     B:都无效     C:(1)有效但(2)无效     D:(1)无效但(2)有效     
答案:B
解析:请参考选项:B


“如果p,那么q”为假的情况是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p和q都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会网络具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。任何个人和群体每时每刻都处于一定的社会网络之中。(2)多重性。社会网络是多重性的。它要受社会关系的规定和制约,同时又构成广泛的、间接的、更为复杂的个人和社会关系的基础。(3)滚珠性。社会网络并不是单纯的个人与个人的关系,还有许多个人关系的外延。各种直接的间接的互动,不断地扩展,如滚雪球一般,使社会网络越滚越大。(4)多向性。社会网络是通过个人之间的社会互动而形成的,是多向性的。(5)隐蔽性。社会网络是可感知的,但却是无形的。对个人来说具有效益。


简述做好实地研究的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。(2)要制定实地研究方案。(3)要做好个体或小组的定性访谈。(4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。(5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“张山要么是南京人,要么是扬州人”为前提, (1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理肯定部分选言支,可以否定其他选言支。


运用对当关系推理,可以推出并非SIP的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SOP     C:并非SEP     D:并非SAP     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


材料一: (S):嘿,雷,你的女朋友感觉怎么样? (E):“她感觉怎么样?’’你是什么意思?指身体还是精神? (s):我是问她感觉怎么样。你怎么了? (E):没什么。只是请你解释清楚一些。 (s):算了吧,别谈这个了。你向医学院的申请怎么样? (E):“什么怎么样?”你是什么意思? (S):你知道我是什么意思! (E):我真的不知道。 (S):你到底怎么了?是不是病了? 材料二: 一个人觉得现在他自己的左手都不相信右手,左手帮右手挠痒痒,右手想:挠得那么舒服,不知用心何在。右手帮左手擦肥皂,左手想:搓得那么起劲,然后要干什么?两只手端一碗热汤,左手想:我得自己端住,别指望右手。右手也同样这么寻思。结果,害得他多花了一倍的劲。 根据上述材料,回答下列问题: (1)什么是社会互动?试分析材料一所反映的两个朋友之间的互动出现问题的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会互动是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。构成社会互动,一般要具备以下三个因素:必须要有两个或两个以上的互动主体;互动主体之间必须发生某种形式的接触;参与互动的各方有意识地考虑到行动“符号”所代表的“意义”。一般来说,互动的主体对于语言和非语言的互动符号的“意义”往往有比较一致的理解。但应注意,由于文化等因素的差异.同一行为在不同时间和不同场合可能会有不同的含义。材料一中互动双方对“怎么样”这一语言符号的意义未达成比较一致的理解,第二个人不明白第一个人的意思,第一个人也不加解释,所以,互动出现了问题。


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


定量分析的资料整理的步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和编码、汇总     B:汇总、分类和编码、审查     C:审查、汇总、分类和编码     D:分类和编码、审查、汇总     
答案:A
解析:定型分析——(审查—分类—汇总)定量分析——(审查—分析与编码—汇总)


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


桌子上有4只杯子。每只杯子上写着一句话。第一只杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二只杯子:“本杯中有苹果”;第三只杯子:“本杯中没有巧克力”;第四只杯子:“有些杯子中没有水果糖”。如果其中只有一句真话,那么为真的是( )
【 单选题 】:A:所有的杯子中都有水果糖     B:所有的杯子中都没有水果糖     C:第二只杯子中有苹果     D:第三只杯子中有巧克力     
答案:D
解析:请参考选项:D


人在成年以后的社会化被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


汉语中,“社会”一词最早出现于哪个朝代的古籍中( )
【 单选题 】:A:汉代     B:唐代     C:秦朝     D:宋代     
答案:B
解析:汉朝刘向《说苑》文化唐朝《旧唐书·玄宗上》社会


以个人进出社会网络的难易程度的不同,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


某种文化元素随同社会交往而扩散,为其他社会所采借或吸收的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:文化采借     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化震惊     
答案:C
解析:请参考选项:C


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者的心理特征包括( )
【 多选题 】:A:消费者兴趣     B:消费习惯     C:价值观     D:性格     E:气质
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者的心理特征。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的心理特征与心理活动的过程。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面。


论述家庭功能的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭功能的变化包括功能替代、功能内涵的演变、功能外移、旧功能消失与新功能出现,以及家庭功能随着家庭生命周期的阶段性变化而发生的改变等。 当社会发生变革时,家庭功能相对来说是最先随之变化的。随着传统社会向现代社会的转变,家庭的许多基本功能在发生着变化。 (2)经济功能弱化。具体阐述。 (3)抚育和社会化的功能外移。具体阐述。 (4)家庭的生育偏好开始改变。具体阐述。 (5)养老功能的挑战。具体阐述。


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


家庭与婚姻观念的变化包括( )
【 多选题 】:A:性观念多元化     B:地位平等化     C:行为理性化     D:家庭规模变小     E:家庭类型多样化
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为家庭与婚姻观念的变化。D、E两项是家庭形态的变化。故排除。


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


帮助人们自觉地完成社会化属于社会学的( )
【 单选题 】:A:研究功能     B:教育功能     C:社会管理功能     D:社会批评功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


“小张与小李是朋友”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称判     B:特称判断     C:关系判断     D:联言判断     
答案:C
解析:本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项.“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。


指出下面这个证明的论题、论据和论证方式。 列宁学说发展了马克思主义。在哪些方面发展了呢?一、在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;二、在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它。列宁还有关于建没社会主义的学说,这是马克思所没有的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一证明的论题是:列宁学说发展了马克思主义。  (2)论据有三:  其一,在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;  其二,在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它;  其三,列宁还有关于建设社会主义的学说。  (3)论证方式为:归纳论证、直接论证。


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


表示单独概念的有( )
【 单选题 】:A:桌子     B:海南岛     C:城市     D:学生     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动是有目的、有意识地变换、调整和控制自然界的活动,包括脑力活动和体力活动。


“有些液体不是水,因此有些有弹性的东西不是水”如果这个推理要成立,则要补充前提( )
【 单选题 】:A:所有液体都有弹性     B:有些液体是有弹性的     C:所有液体都不会水     D:所有有弹性的东西都是水     
答案:A
解析:请参考选项:A


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


联系实际论事影响中国社会流动的因素与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会流动的影响因素包括先赋因素与自致因素。 当前中国主要表现在宏观层面、中观层面和微观层面上,具体阐述。 二、社会流动的机制可以划分为:1、制度安排本身导致的社会流动。具体阐述。 2、制度安排与先赋因素、自致因素混合导致的社会流动。具体阐述。 3、制度安排抑制先赋因素或自致因素而导致的社会流动。具体阐述。 4、制度安排中的某些漏洞或偏向,被一部分社会成员利用而导致的社会流动。具体阐述。


简述斯梅尔瑟的价值累加理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯梅尔瑟提出,只有在六个因素不断累加的影响下,集体行为才会发生。(1)结构性助因。这是指社会结构的构成方式必须满足集体行为形成的一般外部环境条件。(2)结构性紧张。这是指社会结构中存在着缺陷和矛盾,这些冲突性因素会引起人们的怨恨和不满。(3)一般化信念。这是指人们对结构性紧张引发的怨恨情绪必须转化为一种共同的认识。(4)促发性因素。这是指某种突发的事件导致了人们受到情绪上的强烈刺激,从而成为导火索,导致了集体行为的发生。(5)行动动员。这是指当人们开始付诸集体行为时,通常会产生行动中的领袖,并在某种程度上促成一定的共同行为规范来引导集体行为。(6)社会控制。集体行为一旦形成并趋向严重.国家的社会控制力量就会介入,以控制集体行为的进一步扩散。如果控制得当。集体行为可能停止;如果控制不当,集体行为反而可能激化和扩大。


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


交换理论的建立者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:霍曼斯     C:默顿     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:美国社会学家霍曼斯,他认为,人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为


由﹁(p∧q)可以得到( )
【 单选题 】:A:﹁p∨﹁q     B:﹁p∨q     C:﹁p∧q     D:p∧﹁q     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


偏差性社会问题包括( )
【 多选题 】:A:贫困问题     B:毒品问题     C:贪污问题     D:食品安全问题     E:自然灾害
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


异质文化在传播、接触中出现的相互排斥的倾向和状态被称为( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化矛盾     C:文化杂交     D:文化冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学研究的一般程序包括( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


由许多文化集丛结合而成的一个文化整体是( )
【 单选题 】:A:文化市场     B:文化模式     C:文化特质     D:文化产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有一个患头痛病的樵夫上山砍柴,一次不小心碰破了脚趾,出了一点血,但头却不痛了。后来头痛复发,他又偶然碰破原处,头痛又好了。于是,他得出结论,刺破脚趾的这个地方(即“大敦穴”)可以治头痛病。”这段议论中的结论,是运用哪种推理形式得出的( )
【 单选题 】:A:完全归纳     B:类比     C:简单枚举归纳     D:科学归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们在转换工作过程中的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:A
解析:请参考选项:A


从1949-1957年,中国的城镇化处于( )
【 单选题 】:A:平稳起步阶段     B:大起大落阶段     C:加速发展阶段     D:滞后衰退阶段     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化的三个阶段。中国城镇化的发展大体经历了三个阶段:第一阶段(1949一1957年),为平稳起步阶段;第=阶段(1958—1977年),为大起大落阶段;第三阶段(1978年至今),为加速发展阶段。


贫困问题属于( )
【 单选题 】:A:文化性问题     B:结构性问题     C:自然性问题     D:偏差性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“李俊的血要么是A型,要么是B型”为前提,(1)加上另一个前提:“李俊的血不是A型”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“李俊的血是B型”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“李俊的血不是A型”,能必然得出“李俊的血是B型的”,因为不相容选言推理的否定肯定式是有效式。 (2)加上前提:“李俊的血是B型”,能必然得出“李俊的血不是A型”,因为不相容选言推理肯定否定式是有效式。


自1997年以来,香港陷入比较严重的经济衰退;就在这一年,香港开始实行“一国两制”,有人声称,是“一国两制”造成了香港的经济衰退。以下问题中对于反驳上述推理最为相关的是( )
【 单选题 】:A:为什么以前管制香港的英国在此期间的经济状况也很糟糕     B:为什么台湾、新加坡、韩国、美国在此期间也发生经济衰退     C:为什么中国大陆的经济一派欣欣向荣     D:为什么澳门的经济情况自21世纪以来一直长盛不衰     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学在教育方面的功能表现在( )
【 单选题 】:A:帮助人们自觉地完成社会化     B:建立规范     C:反馈信息     D:社会批评     
答案:A
解析:请参考选项:A


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述乔治·赫伯特·米德的自我理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乔治·赫伯特·米德将自我分为两个部分:“主我”和“客我”。“主我”是每个人自发的、独一无:的“自然”特征。“客我”是个人所想象的一套组织化的他人的态度,反映了法律、道德和共同体对个人的规范和期待,是自我的“社会”部分。在米德看来,“主我”首先发展起来,而“客我”要经过较长时间的社会化过程才会出现,在这个过程中儿童必须逐渐领会社会对他们的期待,从而形成完整的真正的自我。因此,自我的发展包含着“主我”与“客我”之间的一系列连续交流,在这种交流过程中,“客我”作为对社会经验过程的反映而不断发生变化,“主我”则不断对变化着的“客我”做出反应。在米德看来,没有“客我”就不可能产生有秩序的社会互动;没有“主我”,社会互动也将变得呆板单调而缺乏创造性的潜能。


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


将人格分为本我、自我和超我三个组成部分的是( )
【 单选题 】:A:弗洛伊德     B:库利     C:米德     D:科尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层制的建立基础是( )
【 单选题 】:A:传统型权威     B:超凡魅力型权威     C:法理型权威     D:制度型权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


“(p而且q)或者((并非p)而且(并非q))”等值于( )
【 单选题 】:A:并非(p并且q)     B:并非(p或者q)     C:并非(要么p,要么q)     D:并非(p当且仅当q)     
答案:C
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。“并非(要么p,要么q)”等值于“(p而且q)或者((并非p)并且(并非q))”;“并非(P并且q)”等值于‘‘(并非p)或者-(并非q)”;“并非(p或者q)”等值于“(并非p)而且(并非q)”;“并非(p当且仅当q),,等值“(p并且(并非q))或者((并非p)而且q)”。


上代人对下代人的文化传递和教化过程,被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:正向社会化     C:继续社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出在下述案例中,使用的探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 加拿大洛文教授为了弄清候鸟迁徙之谜,曾在秋天捕捉了几只候鸟,在入冬之后,将其中的几只置于白昼一天短于一天的自然环境里,将另外的几只置于日光灯照射之下的类似于白昼一天天延长的人工环境里,到了12月间,将两种环境里的候鸟全部放飞,结果发现,日光灯照射的候鸟像春天的候鸟一样向北飞去,而未受日光灯照射的候鸟却留在原地。据此,洛文教授认为:候鸟迁徙的原因不是气温的升降,而是昼夜的长短。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法 求异法的逻辑结构如下: 


“没有哪种正确思想不是合乎逻辑的”这个判断是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:特称判断     D:全称判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代学校教育的潜功能之一是( )
【 单选题 】:A:社会选拔     B:减小就业压力     C:知识技术创新     D:社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学的特征表现有( )
【 多选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:人文性     E:应用性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


所有金属都是导体,有的金属不是固体。设上述命题为真,则肯定为真的命题是( )
【 单选题 】:A:有的导体是固体     B:有的导体不是固体     C:有的固体是导体     D:有的固体不是导体     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。1960年,英国有一个农场的10万只鸡、鸭,由于吃了大量发霉的花生而得了癌症死去。1963年,有人用发霉的花生喂了大白鼠、鱼、雪貂,这些动物也得了癌症死去。这些动物的品种、生理特征、生活条件以及发生的时间都不相同,而都吃了大量发霉的花生这一点是相同的,由此初步作出分析:吃了发霉的花生是使这些动物致癌而死的原因。后对发霉花生进行的化学分析,发现其中有致癌物质——黄曲霉素,从而得出了最后结论,即黄曲霉素是使这些动物致癌而死的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全球化的发展阶段中,讨论主题为民族主义一国际主义问题的是( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展经历了萌芽阶段、开始阶段、起飞阶段、增强阶段,其中,在开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代),民族主义一国际主义问题成为讨论的主题。


在解释集体行为的理论中,奥尔森提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 这件好事必定是张丽所为。因为,有确凿的证据表明,这件好事或者是张丽所为,或者是王静所为,或者是李强所为。但是王静没有对方的账号,所以可以排除是她所为。李强那几天出差在外地,对此事并不知情,也可以排除。所以,这件好事必定是张丽所为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:这件好事必定是张丽所为。 关联知识点论据:王静没有对方的账号,李强那几天出差在外地,对此事并不知情。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:选言论证。


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪30年代中期至40年代末期,中国社区研究的主要代表及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:费孝通《江村经济》     B:林耀华《金翼》     C:田汝康《内地女工》     D:杨庆堃《禄村农田》     E:史国衡《个旧矿工》
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为早期中国社区研究。《禄村农田》是费孝通的作品,故排除。


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的矛盾关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:对称且非传递的关系     C:非对称且非传递的关系     D:非对称且传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“战争是从有私有财产以来就开始了的,用以解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间。在一定发展阶段上的矛盾的一种最高斗争的形式。纵观古今中外的战争,大体可分为两大类:一类是正义的,一类是非正义的。”这段议论运用了( )和( )方法来明确概念;主要明确了( )这一概念。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:定义划分战争


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


某旅游团去西藏旅游,有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素, (1)G湖和J湖中至少要去一处; (2)如果去E市或不去F市,则不能去G湖游览; (3)如果不去E市,也不能去H山游览; (4)只有越过I峰,才能到达J湖。 如果由于气候原因,这个团不去I峰,那么该团可以游览的景区或城市有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据“这个团不去I峰”和条件(4)可得:该团不能到达J湖; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(1)和“该团不去J湖”可得,该团要去G湖; 再据(2)可得,该团不去E市但去F市; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)和“该团不去E市”可得,该团不能去H山浏览; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。所以,该团会浏览的景区或城市只有:G湖,F市。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。若有省略论据请列出。 空谈误国,实干兴邦。很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领。全党同志都要不断增强实干本领。只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:全党同志都要不断增强实干本领。 论据:(1)只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。 (2)我们要实现“两个一百年”的奋斗目标,使中华民族伟大复兴的“中国梦”梦想成真。(省略论据) 论证方式:演绎论证(或:演绎推理、必要条件假言推理)。 论证方法:直接论证。


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


“并非有国家不解决交通能源问题但能使经济高度发展”是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:联言命题     D:全称判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述角色失调的常见情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。 (2)角色冲突。 (3)角色不清。 (4)角色中断。 (5)角色失败。


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。有这样一种观点:早慧就一定早亡。这种观点是错误的。唐代大诗人白居易9岁通晓音律,但他活了74岁;德国著名文学家歌德在8岁的时候就能使对多个国家的语言,而他活了83岁;……,由此可见,早慧未必早亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳论题:早慧就一定早亡。 关联知识点(2)反驳的论据:除论题外其他命题都是论据。 (3)反驳的方式:简单枚举归纳推理。 (4)反驳的方法:直接反驳。


社会学的教育功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:CD
解析:请参考选项:CD


标志着社会学在中国社会科学领域里已有独立地位和作用的事实有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学队伍的形成。(2)学校教育的制度化。(3)学术团体的建立。(4)期刊和论著的出版。


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是文化震惊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化震惊是指生活在某一文化中的人,初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼。


在社会结构类型中,由一些作为社会实体的基本单元和要素构成的社会结构是( )
【 单选题 】:A:实体性社会结构     B:关系性社会结构     C:规范性社会结构     D:整体性社会结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


必要条件假言判断“p←q”为假,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会现代化的子系统包括( )
【 多选题 】:A:工业化     B:民主化     C:城市化     D:社会结构分化     E:生活方式世俗化
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会现代化的子系统。社会现代化由以下子系统组成:工业化、城市化、民主化、管理科层化、社会结构分化、人的现代化、生活方式世俗化。


个人所带有的一种由上代为下代提供的、有利于人类从事社会活动的特殊遗传素质,是指社会化的( )
【 单选题 】:A:生物因素     B:环境因素     C:文化因素     D:技术因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前国民经济中所占比重最大的产业,同时也是国民经济的主导产业的是( )
【 单选题 】:A:第一产     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


“我们单位的有些电脑遭遇了黑客攻击”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


以人们日常居住和生活的基层社区为载体,通过社区居民自治,社区与政府、企业和其他社会组织共同合作,建立一个和现代社会保障体系、现代城市管理制度和社会化服务网络相适应的社区支持系统,这一过程被称为( )
【 单选题 】:A:社区发展     B:社区建设     C:社区改革     D:社区变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


主张社会批判理论的学术群体是( )
【 单选题 】:A:法兰克福学派     B:芝加哥学派     C:哥伦比亚学派     D:功能学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学的研究功能中,对影响社会事实发生、变化的主客观因素,从其因果联系上加以说明的过程称为( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁的内容包括( )
【 多选题 】:A:社会关系的基本制度     B:社会的基本结构     C:社会关系的基本面貌     D:人与自然     E:社会化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的内容。社会变迁,是个人与社会关系的基本形态的变异。包括四类内容:其一。社会关系的基本制度,即社会行为的基本规范体系;其二,社会的基本结构,包括组织结构、阶级结构、职业结构;其三,社会关系的基本面貌,即人们的生活方式与行为方式;其四,人与自然,即聚落环境、地理环境、地质环境、星际环境与人类活动系统的安全和可持续发展。


首先对社会不平等的产生和发展进行系统研究,并鲜明地论证了社会不平等是随着私有制而来的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:马克思     C:涂尔干     D:赫勒     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为卢梭对社会不平等起源的观点。但是,首先对社会不平等的产生和发展这一问题进行系统研究的,是18世纪的法国启蒙思想家卢梭。1775年初,卢棱的《论人类不平等的起源和基础》一书问世。卢梭在书中鲜明地指出人类不平等的产生是随着私有制而来的,是建立在私有制确立的唯一基础之上的。


下列推理形式中,有效式是( )
【 单选题 】:A:(p∨q)→﹁r,p├﹁r     B:﹁(p∨﹁q)├p     C:(p→q)∧﹁p├﹁q     D:﹁p∨q∨r├r     
答案:A
解析:请参考选项:A


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


商品经济的产生和发展是_____产生的基础。( )
【 单选题 】:A:纸币     B:货币     C:信用     D:信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样理解社会必要劳动时间的两种含义及其相互关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一种含义的社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。在这里,社会正常的生产条件是指一定时期某一生产部门大多数生产者普遍使用的生产技术装备每件,其中最主要的是生产工具;劳动熟练程度和强度也取决于大多数生产者所达到的水平。(2)第二种含义的社会必要劳动时间是指社会总劳动中按一定比例用来生产社会需要的某种商品所耗费的劳动时间,即根据社会需要按比例分别用于各个生产部门的劳动时间。社会只能用它能支配的劳动时间的必要量来生产各个部门的商品总量。(3)两种含义的社会必要劳动时间是既有区别又有联系的。两种含义的社会必要劳动时间之间的区别在于:第一种含义的社会必要劳动时间是从同一生产部门的社会生产条件的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是同一生产部门生产某种商品的劳动消耗,决定的是单位商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则是从不同生产部门的生产规模的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是社会对各种商品的需求总量,决定某种商品总量的价值量。两种含义的社会必要劳动时间之间的联系在于:第一种含义的社会必要劳动时间决定商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则决定由第一种含义决定的商品价值的实现程度,就是说,如果某种商品生产的总量超过了社会需要量,其所包含的由第一种含义社会必要劳动时间决定的商品价值不可能完全得到实现。


形成家庭的基本关系有( )
【 多选题 】:A:婚姻关系     B:血缘关系     C:收养关系     D:地城关系     E:经济关系
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社区的基本功能包括( )
【 多选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     E:社会保障功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社区的功能。社区作为地方性的社会,它所包含的各个系统和单位都分别担负着与当地社会生活相关联的各种社会功能。一个完整的社区,其基本功能有:经济生活功能、社会化功能、社会控制功能、社会参与功能和社会保障功能。


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )