登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������������������

���������

      解析: (1)���������������������������������������������������������������������;(2)���������������������������;(3)���������������������������������������������������������;(4)������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
《髻》巧妙地选取了发髻这一女子青春美丽的象征物,回忆了两位女性从韶华俏丽,到渐渐衰老,终而殁世的人生历程,从而感叹岁月的销蚀、青春的难驻和人生的易逝。这两位女性是( )
【 单选题 】:A:“我”和母亲     B:“我”和姨娘     C:母亲和姨娘     D:母亲和张伯母     
答案:C
解析:请参考选项:C


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


写作动机的特性包括( )
【 多选题 】:A:复杂性     B:剥离性     C:主体性     D:社会性     E:层级性
答案:ACD
解析:本题考查写作动机的特性。B、E两项属于选题的特征。


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


“减速叙述”的时距是( )
【 单选题 】:A:省略     B:概略     C:场景     D:减缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于寓严肃沉重主题于幽默诙谐之中的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《<圣经>拟作》     C:《一只特立独行的猪》     D:《早熟的枣子》     
答案:C
解析:本题考查作品概况。王小波的思想随笔常常在幽默诙谐之中,谈论严肃乃至沉重的主题。《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


下列人物中,出现于晚清四大谴责小说中的是(  )
【 单选题 】:A:洪憨仙     B:文制台     C:余杭生     D:王熙凤     
答案:B
解析:本题考查文学常识及人物出处。晚清四大谴责小说即《官场现形记》(李宝嘉)、《老残游记》(刘鹗)、《二十年目睹之怪现状》(吴沃尧)和《孽海花》(曾朴)。文制台是《制台见洋人》中的人物,该篇选自《官场现形记》第五十三回。A、C、D三项分别出自《儒林外史》(《马二先生游西湖》)、《聊斋志异》(《司文郎》)和《红楼梦》(《宝玉挨打》)。


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


主导一个作者进行文学写作的动因是( )
【 单选题 】:A:名利思想     B:社会责任     C:问题     D:情感     
答案:D
解析:本题考查文学创作的情感性特征。文学创作是一种情感型的思维活动。文 字是主情的.是为了表达作者的思想情感而进行的一种语言思维外化活动。情感是主导一个作者进行写作的动因。


名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为:指的是人类个体和群体与健康和疾病有关的行力,按行为对行为者自身和他人健康状况的影响,健康相关行为可分为促进健康行为和危害健康行为两大类。


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


文学有什么文化意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化既然是人类的符号思维和符号活动所创造的产品及其意义的总和,既然人与符号与文化是三位一体的,那么文学的文化意义就必然与人的生存状态、人的生存意义、人与人交往沟通境况以及人所憧憬的理想密切相关,一句话,是与人的精神关怀密切相关的。从这个意义上说,文学的文化意义至少有以下五点: (1)揭示人的生存境遇和状况。 (2)叩问人的生存意义。 (3)沟通人与人、人与自然之间的联系。 (4)幢憬人类的未来。 (5)学习和丰富人们的语言。


描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。描写作为一种基本的语言表达形态,它反映了人类不断地认识世界与揭示世界的方式。语言符号的功能不仅仅是为了人类之间的交流,更是为了人类认识与揭示表象世界之上的精神世界,从而获得更具生命力的经验世界。如果只是认识袁象世界-符号本身的描写作用就大大减弱了。所以,描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


简析散文《拣麦穗》中“我”与卖灶糖老汉的故事所表达的情感意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卖灶糖的老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的依恋,使人感到纯真、自然。 (2)“我”对卖灶糖老汉的依恋之情背后,又寓含了“我”对至真、至善、至美的人间情感孜孜以求的信念与寄托。 (3)故事的结局又表现了一个农村少女的童年幻想以及幻想的破灭,表达了一种含而不露的哀愁。


文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即( )
【 单选题 】:A:客观世界     B:客观存在     C:客观事物     D:成为主体之对象的那部分客观存在     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为创作客体的相关知识。文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即成为主体之对象的那部分客观存在。文学创作的主客体是一对相互依存、不可须臾分离的范畴,没有离开主体的客体,也没有离开客体的主体。


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于医院健康教育的意义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势     B:医院健康教育可以从医疗服务中分离出来     C:医院健康教育是促进医院精神文明建设的纽带     D:是改善医院经营管理的有效途径     E:不能提高医院经济社会效益
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


《三元里》中谴责清统治者向英人屈膝妥协的诗句是(  )
【 单选题 】:A:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     B:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     C:下者田塍菩踯躅,高者冈阜愁颠挤     D:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,A、B、C三项均属于第二部分,主要叙写战斗过程及英国侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态;D项则属于第三部分,主要是斥责清政府投降派屈膝求和、丧权辱国的无耻行径。


心脑血管疾病的高危人群包括
【 多选题 】:A:超重肥胖者     B:吸烟量≥20支/日,超过1年者     C:运动员     D:高血糖者     E:情绪不稳定者
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


《游园惊梦》中原是出身卑微的昆曲优伶的是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:余参军长     C:吴声豪     D:赖夫人     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人。


下列事务文体属于计划范畴的是( )
【 单选题 】:A:述职报告     B:声明     C:大事记     D:意见     
答案:D
解析:请参考选项:D


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


想象和联想是文学写作独擅的手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。想象和联想并不是文学写作独擅的手段,科学思维同样包含着这两种手段。科学的想象立足于对自然现象的深入观察,科学家通过联想、想象和证明建构起一套人为的知识体系,从不同角度对自然现象加以抽象和总结,以求能尽可能准确地把握和揭示自然界的普遍规律。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


批复中对请示事项的答复态度中,需要说明理由和依据的是( )
【 多选题 】:A:同意     B:批准     C:基本同意     D:原则上同意     E:不同意、不予批准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述群体行为干预的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立群体榜样。(2)制定群体规范。(3)加强群体凝聚力。(4)提倡互帮互学。(5)有效利用评价和激励手段。


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


《送一个人上路》采用的视角是( )
【 单选题 】:A:“我”的视角     B:韩老七的视角     C:祖父的视角     D:母亲的视角     
答案:A
解析:本题考查作品叙述视角。小说以童年的“我”的视角叙述故事,祖父和韩老七的故事都是通过“我”的叙述呈现在读者面前的。


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


简析《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义以及诗歌的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义: ①“麦子’’既是一种写实,同时也是一种象征,作为一种最常见的粮食,它象征着生命的本源,它与“月亮”一样对全人类都有着普遍意义。 ②诗中,月光下“我”与“穷人”和“富人”相聚的想象性场景,使“月亮”和“麦子”、“麦地”的意象蕴含一种神圣的意味,具有人类和平美好理想的象征意蕴。 (2)主题意蕴: ①诗作表现出对于淳朴的自然、美好的家乡与意味着收获的劳作的深情眷恋。 ②表达出诗人对劳作的赞颂,粮食和劳作使人群由疏离而趋近,由冷漠而亲和,由此表现了劳作的深远意义及其与人类命运的关系。


作者在没有关系的事物间建立联系的中介是( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:灵感     C:想象     D:抽象     
答案:C
解析:本题考查想象的作用。通过想象的中介,作者可以在没有关系的事物之间建 立联系。如象征派、未来派的作品往往喜欢采用远取譬,致力于寻找那些表面差异很大的事物之间的相似性。


文章写作中的最后一个环节,也是必不可少的一个重要环节是( )
【 单选题 】:A:运思     B:修改     C:谋篇     D:行文     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术灵感 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术灵感:是指在艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态。艺术灵感具有突发性、迷狂性、创造性等特征。


学术文体和实用文体的语言不需要生动优美。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术文体和实用文体的语言追求精确简洁、质朴无华、平直自然,不需要创造语言的形象来追求生动性。但这并不意味着学术写作和实用写作语言不需要生动优美。世间万事万物之间具有复杂联系,对这种复杂联系的形象描绘本身造就了词语的多种形象色彩。凡服务于社会生活的写作,就自然有生动形象的审美表现。学术写作和实用文体行文语言的生动性,则必须以明确为前提。讲究词语的选用,文字、数字、图表的多元组合,长短句式的交错使用,表述的详略变化,适当运用妙语佳句,以及排比、对偶、层递、引用、反问等修辞格,这些都可以使学术写作和实用文颇具表现力,实现语言的生动性,增强表达的实际效果。


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


名词解释题:效应评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效应评价是评估健康教育项目导致目标人群健康相关行为及其影响因素的变化。


《关汉卿》一剧中,被关汉卿怒斥为戏曲界“无耻的禽兽”的人物是( )
【 单选题 】:A:郝祯     B:何总管     C:叶和甫     D:王和卿     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面是宗白华的一首小诗《晨兴》,请把诗人表达的情绪转化为散文式的情思,写作500字以内的散文片断。太阳的光,/洗着我早起的灵魂。/天边的月,/犹似我昨夜的残梦。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这首短诗中有三组概念的集合:太阳、月亮;早晨、夜晚;灵魂、梦。在梦中,个体可能经历了一些或欢喜或悲伤的事情,我们的思维在一段时间内还是会被凝固在梦境的模式下,思想沉醉其中,灵魂陷于其中。当这一状态一下子发生转变,我们的意识、思维、情感还跟不上变化的节奏,太阳和月亮分别作为现实和梦境的象征,人的灵魂即是徘徊于这两者间。可以基于对 这首诗的理解展开想象和联想。这首小诗的哲理意蕴或对这首小诗的感悟都可以作为写作内容。


辛弃疾《青玉案》(东风夜放花千树)写的节日是(  )
【 单选题 】:A:清明     B:元宵     C:中秋     D:春节     
答案:B
解析:本题考查《青玉案》(东风夜放花千树)韵相关知识。辛弃疾这首词询题目是“元夕”,元夕即农历正月十五元宵节。


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说《高女人和她的矮丈夫》的主人公是一对 ( )
【 单选题 】:A:农民工     B:下岗职工     C:知识分子     D:运动员     
答案:C
解析:本题考查作品的内容。小说主人公高女人和她的矮丈夫都在化学工业研究所工作。矮男人是研究所总工程师,高女人是一名普普通通的化验员。


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对郭小川的《望星空》思想内涵理解正确的是( )
【 多选题 】:A:在诗中诗人吟咏生活和个人的情感世界的复杂性,努力思考现实的严峻性、斗争的坚定性与广博的人性情感之间的矛盾统一关系     B:诗人在诗中对人类的生命现象作了诗意的、隐含了某种忧郁和痛苦的自我反省     C:该诗折射了20世纪50年代后期违反客观规律的“大跃进”造成的严,峻后果的时代背景,表现了作者对历史挫折的严肃思考和感应     D:该诗寓意了在历史的挫折面前,革命者对自身生命意义和命运的重新思考     E:该诗为配合“大跃进’’运动而作,反映了那个时代的中国人建设社会主义的革命豪情
答案:ABCD
解析:本题考查作品的主旨意蕴.E项说法错误,该诗是反思“大跃进”运动的作品。


合理规范的短程化疗。对结核病人的治愈率达以上。
【 单选题 】:A:70%     B:80%     C:90%     D:95%     
答案:D
解析:请参考选项:D


“秋天的大幕沉重地落下!?/露水是凉的。音乐一意孤行。”所出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《日记》     B:《一个人老了》     C:《望星空》     D:《回答》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析宗臣《报刘一丈书》中运用的对比手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文多处运用对比的手法: (1)作者的刚正不阿、洁身自好和干谒者卑躬屈膝、阿谀逢迎对比,有力地表现了作者不向权贵低头,不肯同流合污的可贵气节。 (2)干谒者的拍马逢迎与门者的狗仗人势、权者的先傲后贪的对比,深刻地揭示了所谓“上下相孚”,其实就是尔虞我诈,权钱交易。 (3)干谒者被召见前后,乞怜与骄人的对比。求见时他忍辱行贿、谄颜媚态,召见后他得意忘形、不可一世,前后判若两人。两相对比,所谓“上下相孚”的实质,昭然若揭。


小说《棋王》的主人公是( )
【 单选题 】:A:阿成     B:阿城     C:王医生     D:王一生     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于按消息的载体划分的消息类型的是( )
【 单选题 】:A:报纸消息     B:广播消息     C:动态消息     D:电视消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常人们把文学体裁分为四类,即( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、散文、记叙文     B:诗歌、小说、散文、剧本     C:诗歌、小说、散文、报告文学     D:诗歌、小说、散文、议论文     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学体裁的种类。体裁是文学作品形态的分类概念,它是在文学的多样化与专门化发展中形成的,通常人们把文学体裁分为四类,即诗歌、小说、散文、剧本。


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


文学消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学消费:是相对于文学生产、文学产品而言的。它是指人们为了满足自身文化、审美与娱乐等方面的精神需求而对文学产品加以占有、利用、阅读或欣赏的一项活动。


抒情的修辞策略主要有( )
【 多选题 】:A:意象     B:意境     C:隐喻     D:典故     E:悖论
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为抒情的修辞策略。抒情的修辞策略主要有四种:意象、隐喻、典故和悖论。


下列被心理学家马斯洛称作丰富性需要的是( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:爱的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:本题考查需要的类别。美国心理学家马斯洛把人的需要由低级到高级依次 分为:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种被称作缺失性需要,自我实现的需要被称作丰富性需要。


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


“文学中的语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学语言     B:文学文本的语言     C:作家内l心语言     D:理想化语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


通讯作为新闻体裁的名称,是我国特有的,相当于西方新闻界的( )
【 单选题 】:A:电讯     B:报道     C:专稿     D:消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


作为主体条件的接受心境需要满足哪几个条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“接受心境”,是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本l心理状态,它会直接影响到接受者的阅读行为与接受效果。一般情况下,接受者如果心境不好或不适当,他就不能建立起与接受客体之间的通路,他的审美情感就会受到抑制,接受活动也就不会产生。具体地说,文学接受心境要满足以下三个方面的条件: (1)接受者的兴趣。 (2)接受者的审美心态。 (3)接受者的对话愿望。


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”这是强调文学典型的( )
【 单选题 】:A:特征性     B:丰厚的历史意蕴     C:艺术魅力     D:独创性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义中文学典型的特征性。马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”从这里,马克思主义提出了审视典型的一个重要原则,即特征性原则。


象征意象在文学艺术中主要表现为哪些类型?请举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学象征意象的分类至令尚无定则。从表意的方式这一角度,文学象征意象可以分为两种,即寓言式意象和符号式意象。 (1)寓言式象征意象。 寓言式象征意象是指通过一则故事暗示一种哲理或观念,而这正是故事的主旨。寓言式象征意象的显著特征就在于它有故事情节,哪怕是最稀薄的淡化了的故事情节。此类象征意象常见于叙事性作品,常以叙事诗、小说和戏剧的形式出现,通过有情节的整体性形象系统采 实现某种观念的表达。例如尤涅斯库的《秃头歌女》,通过舞台组接了两对夫妇对面不相识的事,显示了现实中人与人之间关系的冷漠与隔周以及作家的忧虑和思考。这便是一则寓言式象征意象。在20世纪现代艺术中,通过“现代寓言”的形式,表达作家对社会人生的思考,是很值得重视的象征意象形式。 (2)符号式象征意象。 符号式象征意象是指不具有情节性的整体意象和单个意象。它以整体的或单个的形象特征,暗示和象征着某些观念或哲理。从本质上来看,其作用不过是一种表意的符号。符号式意象又可分为两类:一类是抽象型,一类是具象型。抽象型符号式意象一般在建筑、绘画、雕塑等视觉艺术中比较发达,而在语言艺术中比较少见。所谓抽象型,是指找不出适当的自然物体概念来描述它的形态,而只能借助于某些抽象概念、术语去表达它。例如各国的国旗,各种大企业的商标等。所谓具象型符号式意象,一般是由自然物体的变形、夸张和拼接组合而成的,不论在哪一门艺术中都是符号式意象的主要形态。例如李贺笔下的“天马”,李商隐笔下的“锦瑟”等。


经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验:指个人的见闻和经历及所获得的知识和技能。


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


文学的写实性形象的至境形态是( )
【 单选题 】:A:意境     B:意蕴     C:象征意象     D:典型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为典型的概念。文学的写实性形象的至境形态是典型,典型是指写实型作品言语系统中呈现的显出特征的、富于审美魅力的、舍有丰厚历史意蕴的特性。又称为典型人物或典型性格。


简述苏轼《荔枝叹》一诗的表现手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首诗采用了虚实结合的表现手法。诗中有一系列生动的场景描写,如诗歌前八句对汉唐时期急如兵火、死者相望于道的送荔枝场面极尽铺排描绘,以十分鲜明的形象,造成触目惊心的艺术效果,给读者以具体的印象。但作者不就事论事,而用“君不见’’三字把叹荔枝引到叹茶叶、叹牡丹上,由历史的揭露转入现实的批判,讽刺与批判的锋芒直指上层,语带讽刺,使人警醒。


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


学术论文的结论通常包括的内容有( )
【 多选题 】:A:点明文章主旨     B:交代写作动机     C:总鲒概括全文的基本论点     D:指出需要补充说明的某些问题     E:指出有待进一步探讨的问题
答案:CDE
解析:本题考查学术论文中结论的内容。A、B两项属于学术论文中绪论的内容。


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


小说作品能够发挥持久生命力的关键点是( )
【 单选题 】:A:虚构性情节的构建     B:人物形象的塑造     C:具体的环境描写     D:对生活的意义的揭示     
答案:B
解析:本题考查人物形象塑造对小说的重要意义。人物形象的塑造显示了作者对 社会生活体验的深度和广度,是小说作品能够发挥持久生命力的关键点。


文艺学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺学:研究文学的学科统祢为文艺学,更正确的名称应该叫作文学学。文艺学包括文学发展史、文学批评和文学理论这三个相互独立又相互联系的分支。


下面是一篇小说的情节,从叙事构成上看,属于对情节的叙述的有( )
【 多选题 】:A:金突然回家     B:苏珊是金的旧恋人     C:金寻找父亲的死因     D:苏珊告诉金杀死父亲的真相     E:金是一个精神病患者
答案:ACD
解析:本题考查叙事和描述的区别。作品所讲述的事件构成一个时间上的序列 是叙事的基本条件之一,否则只能称为描写。从叙事构成上看,A、C、D是对情节的叙述·B、E不在时间性序列中,只能称为描述。


简析《回看血泪相和流》一文的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯灵的散文风格独特,风韵别致,凝重而不刻板,深沉且又清新,华美典雅却以坚毅正直为骨,毫无奢靡谀媚之气,具有卓然异趣的艺术魅力。本篇更是突破了其一贯的节制蕴藉,激情充溢,长期而切身的大哀大痛,大波大澜,“血泪相和”,一涌而下,自然地从笔底流泻来。 文章寓抒情、议论于叙事之中,准确生动,简洁干练。在语言方式上,作者往往喜用短句和成语,并善于汲取古代词汇,以及排比、对偶、用典、藻饰等骈俪文体的特点。


学术论文构思的环节包括( )
【 多选题 】:A:确立论点     B:设立论据     C:确定方法     D:确定情感基调     E:理清头绪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


直接提出“意境”概念的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘勰     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为意境论的形成。相传为王昌龄所作的《诗格》中,直接出现了“意境”的概念,但他当时的意思.只是指诗境三境中的一境:“诗有三境。一日物境。……二日情境。……三日意境。”


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为预防医学组成部分的健康教育在全球迅速发展的时期是在
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪60年代     C:20世纪70年代     D:21世纪50年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:歌德     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校卫生服务的评价内容是  (  )
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:本题主要考查的是学校卫生服务的评价内容。学校卫生服务的评价内容包括:健康检查的内容及次数,常见病筛检和治疗,身体缺陷的检查和矫治,传染病的预防和监测,心理卫生问题筛检,健康咨询和行为指导开展状况等。


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作实践中最基本的表达方式有( )
【 多选题 】:A:叙述     B:描写     C:议论     D:抒情     E:说明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家庭饮食卫生与营养的指导不包括
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术情感
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术情感:从艺术创作的角度看,艺术情感是审美的情感,它是对日常情感的提炼与升华,是对现实、对表现对象持特定审美态度的一种情感体验。


以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地细致人微地精雕细刻是描写技巧中的( )
【 单选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:烘云托月法     D:笔彩绘法     
答案:D
解析:本题考查描写技巧中工笔彩绘法的定义。工笔彩绘法是描写技巧中的 一种。工笔也是绘画的一种技法。讲求工整、细致、纤毫毕露。用于写作,是指以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地、细致入微地精雕细刻。


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


文学创作中关于语言的运用需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学创作的语言表达要恰如其分。 作家心中之情、眼中之景都要靠文字才能呈现于作品,故而选词觅句就显得十分重要。如何才能找到最恰当的词语来表情迭意是作家们苦思冥想的事。如法国19世纪著名现实主义 作家福楼拜就认为,写作的才能主要看选择词语,因为对于表现一个动作或事物来说,只有一个词是最恰当的,好的作家就最善于找到这个词语。他写作长篇小说《包法利夫人》,用了近五年的时间推敲每一个字句,可谓不厌其烦、精益求精。 (2)文学创作的语言表达要有透明性。 语言无论如何巧妙,都不是作家的目的所在。作家在语言上寻词觅句、反复推敲,目的是将自己内心世界中经过再度体验的情感、朦朦胧胧的意象以及某种意念完整而准确地呈现出来。如何能使语言透明,使人“但见性情,不睹文字”是令诗人作家们向往的事。依据现代语言学理论,人们能够直接看到的语词乃是语词的“能指”,其所负载才是“所指”。如何能够使人一见“能指”,不劳猜想即刻悟见其“所指”,乃是中国古代诗人千百年间苦苦思索的事情。这里不仅仅是语言运用的问题,而且涉及文化语境、文本间性以及接受习惯等问题。总之,无论采取怎样的方式,能够使人从语词形式和技巧上直接体验到某种意味或情感蕴含,乃是作家们在文学创作中所普遍追求的目标。 (3)文学创作的语言表达又要有独创性。 文学语言表达的透明性,并非是说文学语言越通俗易懂就越好。在创作中作家们还刻意追求语言表达的拙创性,就是说追求一种陌生化效果。语言表迭有特点、不同凡俗,才会引起接受者的阅读兴趣。反之,文学语言像一碗白开水一样,就是再通俗,也无人感兴趣。所谓独创性是说语言表达要有作家自己的特色,与别人都不一样,给人以新奇之感。所谓文学语言表达的陌生化效果是指文学语言的一种独特的吸引力,使接受者产生强烈的阅读兴趣。一般来说,诗歌的格律、节奏、修辞手法,小说的叙事方式本身即包含了某种程度的陌生化效果。但作家、诗人运用语言的独特性会使这种陌生化效果大大增加。这样一来,在文学语言的独创性、陌生化效果与语言的透明性之间就存在着某种矛盾:追求透明性就很容易影响独特性与陌生化;而追求独特性与陌生化又很容易妨害到透明性。这就使得文学创作在语言表达方面更增加了难度,作家们必须使二者统一起来。古今中外凡是称得上优秀作品的,其文学语言无不既有独特性、陌生化效果,又给人以透明之感。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论典型论在现代中国的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型论在现代中国发展的五个阶段是: (1)阶级论典型说。 建国初,我们主要从苏联移植了典型理论,当时认为典型性就是阶级性,典型人物便是将某个阶级的共同特征集中于一个人物身上。这种“阶级论典型说”明显地带有庸俗社会学和机械唯物论的倾向。 (2)共性与个性的统一说。 这种见解开始重视个性因素,对于纠正上述庸俗社会学的影响和类型化、概念化倾向有一定作用,但仍未能把握典型的特征。因为世界上一切事物都是个性与共性的统一,把事物的最一般属性看作典型的本质,并不能把典型形象与一般形象区别开来。 (3)共名说。 认为典型不仅活在书本上,而且流行在生活中,成了人们用来称呼某些人的“共名”。它是人们自觉不自觉地仿效的榜样,是人物塑造所能达到的最高成就的标志。此说在研究方法上别开生面,不是就典型本身论典型,而是企图从艺术形象的审美效果上去判定是否是典型,提出了一个新的视角。但是,由于“共名说”对典型的本质缺乏必要的理论概括,仅以是否广泛流传作为判定典型的标准,也未见周密,仅从普遍性判定典型也容易回到类型说的老路上去。 (4)必然与偶然的联系说。 此说认为对典型的共性与个性的统一,不能仅作静止、抽象的理解,而应深八到比共性与个性的统一范畴更深的层次中.即放到本质与现象、必然与偶然的范畴上来考察。典型之所以具有个性体现共性的特点,其实质正在于在偶然的现象中体现必然性的本质或规律。 (5)中介特殊说。 20世纪80年代,人们以“中介一特殊说”,打破了典型研究的困境。此说认为哲学上为了便于解释复杂的事物,往往使用三个概念:个别、特殊、一般。“特殊”是个别与一般的中间环节,又叫“中介”,典型就是这个“中介”。典型包含有个别的因素,但又不是个别;典型包含有普遍的因素,但又不是普遍;它是处于个别与一般之间的一个特殊层次。逻辑范畴的‘‘特殊”揭示了典型的深层本质:典型即“特殊”。“特殊”对个别而言是本质,对本质而言又是现象;个别对一般而言是远离本质的现象,“特殊”较之于个别对一般而言,则是更加切近本质的现象。


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


下列可以增加诗歌语言的深度,丰富诗歌表达内涵的手法有( )
【 多选题 】:A:复义     B:反讽     C:隐喻     D:张力     E:悖论
答案:ABCDE
解析:本题考查英美新批评派提出的几种诗歌批评术语的作用。对于现代诗歌创作来说,诗人们更注意语义符号上的表现,如英美新批评派提出几种诗歌批评术语:复义(含混)、反讽、悖论、张力、隐喻等。这些手法可以增加诗歌语言的深度,丰富诗歌表达的内涵。


马致远《汉宫秋》第三折的主唱者是(  )
【 单选题 】:A:汉元帝     B:汉元帝、王昭君     C:王昭君     D:汉元帝、王昭君、毛延寿     
答案:A
解析:本题考查马致远《汉宫秋》第三折的主唱者。马致远《汉宫秋》第三折通过汉元帝的数段唱词,准确、细腻地揭示了其送别王昭君时的心理活动,主唱者为汉元帝。


《游园惊梦》呈现了蓝田玉这位昔日昆曲优伶、将军夫人在伶仃孀居中故交重聚时骤起的内心活动。作品使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:戏剧穿插     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品使用的艺术手法。小说以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了戏剧穿插,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出了人物性格,强化了艺术效果和悲剧主题。


“可见艺术品的本质在于把一个对象的基本特征,至少是重要的特征,表现得越占主导地位越好,越显明越好。”提出这一论断的文艺理论家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:巴尔扎克     D:泰纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学流派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派:是指在一定历史时期中具有相近或相同的文学观念、创作倾向、艺术追求和美学风格的作家群体。


比起古典诗歌来说,现代诗歌更讲究( )
【 单选题 】:A:自由的联想能力     B:直观的形式美     C:凝聚的意象感     D:自由的节律和诗行     
答案:D
解析:本题考查现代诗歌与古典诗歌的区别。现代诗歌虽然继承和借鉴了古典诗 歌的一些语言方式来表达自身的节奏和韵律,但比起古典诗歌来说,现代诗歌则更讲究自由的节律和诗行,正如现代诗人戴望舒所言:“诗的韵律不在字的抑扬顿挫上,而在诗的情绪的抑扬顿挫上,即在诗情的程度上。”


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


散文的意象提炼靠的是( )
【 单选题 】:A:内在的情思     B:细腻的描写     C:散体式的语言     D:多重艺术手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


“减少由于性接触而造成的艾滋病病毒的传播,从而有效控制艾滋病的发病率”这一目标属于
【 单选题 】:A:总目标     B:行为目标     C:政府目标     D:教育目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


围产期教育内容包括
【 多选题 】:A:婚前     B:孕前     C:产时     D:产后     E:妊娠期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


试分析达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》的审美理想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学形象必然体现着作家的审美理想。而且,正确的审美理想总是通过个人因素存在的、符合社会发展趋势的、体现时代精神的、与人类社会理想相统一的正面素质充分展现出来的。 文艺复兴时期意大利画家达·芬奇的杰作《蒙娜丽莎》,便具有强烈的时代精神,体现了那个时代的审美理想。这幅画的最重要特征便是“蒙娜丽莎的微笑”。达·芬奇通过这幅画向人展示那被中世纪黑暗岁月所摧残而丧失很久的笑容又回到了人间,那笑容里充满了新时代人物的乐观自信.洋溢着对未来、对真善美的渴望。达·芬奇用艺术形象表明,人已从禁欲主义下解放出来,人不再是徒具形体,没有七情六欲的模具,人能够向人会心地微笑了! 由于这幅画充分地展现了那个时代所赋予的审美理想,所以蒙娜丽莎成了文艺复兴时期女性美的典型形象,成了欧洲人结束漫长中世纪痛苦的标志。


下列关于家庭饮食卫生与营养的指导,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:本题主要考查的是家庭健康教育的内容。家庭饮食卫生与营养的指导包括膳食的合理搭配,食物的合理烹调,定时定量饮食,炊具、食具的简易消毒方法,碘盐的保管与食用,夏季食品的简易冷藏和贮存方法,暴饮暴食、偏食、酗酒对健康的影响,以及常见食物中毒的预防知识等。


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏轼《念奴娇》(大江东去)一词表达了怎样的情感内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词作于苏轼因“乌台诗案”贬谪黄州之后,他俯视江山胜景,缅怀古代英雄,是在反思人生,追求对现实处境的超越,其中有对残酷党争的鄙弃,有对宦游生涯的厌倦,有摆脱名。缰利锁的强烈愿望,有对忧患心情的自我消解、对心灵创伤的抚慰、对精神解脱的向往,思想感情是十分复杂的。


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


关于健康教育计划的评价正确的是
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


写作是一种以语言文字为媒介的( )
【 单选题 】:A:思想表达行为     B:文学创作行为     C:文化交流行为     D:情感抒发行为     
答案:C
解析:本题考查写作的定义。写作是一种以语言文字为媒介的文化交流行为,是人 类社会各个领域都不可或缺的信息记录与传播方式。


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于WHO提出护士职业接触中特殊感染控制的预防原则,下列说法中正确的是   (  )
【 单选题 】:A:避免受到针头和其他锐利物体的损伤     B:接触开放的创口和黏膜应小心     C:废弃物应回收处理     D:员工不必接受系列乙肝疫苗免疫注射     
答案:A
解析:本题主要考查的是护理人员的职业防护措施oWHO提出职业接触中特殊感染控制的预防原则包括:避免受到针头和其他锐利物体的损伤;避免接触开放的创口和黏膜;避免通过污染器械的传播;防止血液或其他体液外溢到身体表面;妥善处理废弃物;同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


创作动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机:在文艺理论中,创作动机就是作家、艺术家从事具体创作活动的目的。


文学观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学观念:就是对文学的看法,是对“文学是什么”的回答。


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


《拣麦穗》中对“我”特别疼爱的老人是( )
【 单选题 】:A:看瓜园的     B:卖灶糖的     C:卖针线的     D:卖米酒的     
答案:B
解析:本题考查文章的内容。这篇散文主要突出了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,故选Bo


分析《怀念萧珊》的主题意蕴及艺术特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者的这篇悼念亡妻的散文,记述了妻子在“文革”中因受自己的牵连而遭罪,身患绝症得不到及时治疗,最后连诀别的话也没留下一句就默默离开人世的悲惨遭遇,描写了夫妻俩在那段日子里患难与共、相濡以沫的深厚感情,表达了作者对惨遭不幸的妻子的深切怀念与自责之情。作者将个人遭遇、家庭悲剧与整个国家、民族的浩劫联系在一起。我们不禁要追问,是什么原因让一个无辜的人喊出:“即使减少我几年的生命来换取我们家庭生活中一个宁静的夜晚,我也心甘情愿!”由此唤起人们对于“文革”灾难的反思和批判、对于完善精神道德的渴求。 艺术特征: (1)通篇只是对生活琐事的回忆与怀念,甚至把对痛苦的记忆作为寄托感情的凭借。 (2)在看似随意中注意把握与选择,如对萧珊死前一双“很大,很美,很亮”的眼睛的描写,给人极大的情感冲击。 (3)以克制从容的语言、朴实的文字,传达出强烈的悲愤之情。


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


副标题为“纪念鲁迅有感”的作品是‘( )
【 单选题 】:A:《黄鹂》     B:《父亲,树林和鸟》     C:《有的人》     D:《杂文二题》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


“如果我们看到的是一位真正伟大的艺术家,那么他就一定会在自己的作品中至少反 映出革命的某些本质方面。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:菲尔丁     B:恩格斯     C:列宁     D:卢纳察尔斯基     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


“艺术品是将情感(指广义的情感,亦即人所能感受到的一切)呈现出来供人观赏的,是由情感转化成的可见的或可听的形式。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


为什么要从主题角度去推敲语言?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言是为主题服务的,语言的修饰自然要着眼于主题的需要。主题的形态风格不同,就决定了语言风格的不同。主题是舍蓄的,是寄托于所叙之事、所状之物、所写之景中的,语言也应是含蓄的。作者不要把自己的见解或感情明明白白地说出来,少用连词,太直、太硬的语句都要修改;凡文中要突现人物的性格特征、展示事件所蕴合的深刻意义,用笔便应泼墨如云, 可采用铺陈、复沓、联想等技法细致运笔;非重点处,如交代、过渡、收束等处,语言应高度浓缩和概括。凡读者用联想可知的东西,作者决不多说句话,要运用一些省略句、无主句和拙词句。主题要求鲜明,比如学术文体、实用文体的主题,用语就应是爽爽朗朗的,不但要用准确的语言,把自己的观点明明白白地说出来,而且要借用“标目”“提要”等方法,使观点更加突出。另外,要注意语言的繁简适当。须“繁”处未“繁”要增访“简”处未“简”要减。少用修饰成分,能用人工语言的不用自然语言。这样修改,就会言简事丰.重点反而会更鲜明突出。


下列不属于简报的别称的是( )
【 单选题 】:A:内部参考     B:启事     C:动态     D:工作通讯     
答案:B
解析:本题考查简报的别称。简报也叫内部参考、工作通讯、情况交流、摘报、动态、快报等。


文学评论文章内容主要是( )
【 单选题 】:A:当代文学现象     B:现代文学现象     C:近代文学现象     D:古代文学现象     
答案:A
解析:本题考查文学评论文章的主要内容。文学评论的写作目的,重在评价当下 文学创作成果,总结创作规律,指出出现的问题.推动文学发展。其内容一般为半前的文学现象,即主要是当代文学观象。


在学术写作、实用写作中抽象的直接起点是( )
【 单选题 】:A:比较分析     B:经验事实     C:普遍规律     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查学术写作和实用写作中抽象的直接起点。在学术写作、实用写作 中,抽象的直接起点是经验事实,它的抽象过程是从解答问题出发,通过对各种经验事实的比较、分析,排除那些无关紧要的因素,提取研究对象的重要特性(普遍规律与因果关系)加以认识,从而为解答问题提供某种科学定律或一般原理,


报告文学按性质可分为( )
【 多选题 】:A:歌颂性报告文学     B:揭露性报告文学     C:问题型报告文学     D:工业报告史学     E:军事报告文学
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


警察给酒后驾车的驾驶员比较严厉的处罚,这属于个体行为矫正中的
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:厌恶疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


“《水浒》所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:李贽     B:叶昼     C:金圣叹     D:毛宗岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


审美过程中的抽象与逻辑思维中的抽象的共同处是它的( )
【 单选题 】:A:概括性     B:主观性     C:创新性     D:客观性     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育项目的执行人员可包括
【 多选题 】:A:健康教育专业人员     B:基层健康教育工作者     C:媒体工作者     D:政府各部门、决策者     E:妇联干部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进保健目标描述不准确的是
【 单选题 】:A:改善老年人健康状况     B:促进老年人发挥个人健康潜能     C:确保老年人都能享受所有服务     D:改善老年人的生活质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于学校健康促进的涵义,正确的是
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为~级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:大众传媒是学校健康促进目标的一个特殊领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国意境论的基本内容与理论框架形成于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:清代     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:请参考选项:C


消息常用的结构形式有( )
【 多选题 】:A:金字塔结构     B:倒金字塔结构     C:纵向结构     D:块状结构     E:悬念式结构
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


患者敦育的实施步骤有  (  )
【 多选题 】:A:评估教育需求     B:作出教育诊断     C:制订教育计划     D:实施教育活动     E:评价教育效果
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是候诊教育的形式。候诊教育的主要形式是设置宣传栏、黑板报、宣传标语牌;代售卫生科普读物;有条件者可设置低音广播和闭路电视。候诊教育既能使病人了解一些就诊知识,还可以起到安定病人情绪,维持候诊秩序的良好效果。


《邢老汉和狗的故事》中,邢老汉在“文化大革命”后期寂寞和凄凉中的唯一慰藉是( )
【 单选题 】:A:长烟锅     B:讨饭女人     C:黄狗     D:马车     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列文章中属于实用文的有( )
【 多选题 】:A:《出师表》     B:《祭十二耶文》     C:《怀念萧珊》     D:《一件小事》     E:《谏太宗十思疏》
答案:ABE
解析:本题考查常见的经典实用文。c项《怀念萧珊》是巴金先生写的散文, D项《一件小事》是鲁迅先生写的小说,所以这两项可以排除。


文学风格的载体是( )
【 单选题 】:A:文体     B:语言     C:主题     D:题材     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的载体。文体就是风格的栽体,它们是一些持久性的体制、样式、类型,都是广义的语言秩序,似乎超然于时代和个人之外。


从体裁上说,王实甫《西厢记》属于(  )
【 单选题 】:A:杂剧     B:散曲     C:诸宫调     D:传奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


关于健康教育和健康促进,以下叙述不正确的是
【 单选题 】:A:健康教育的教育活动是有组织、有系统和有评价的活动     B:健康教育着重于健康知识的传播,一般不重视人们行为的改变     C:健康促进是指一切能促使行为和生活方式朝着有益于健康方向改变的教育与支持环境的综合体     D:健康促进要以健康教育为先导,否则就缺乏基础,而健康教育如不向健康促进发展,其作用就会受到极大限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合作品说明抒情的语法策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓抒情的语法策略,是指从语言的结构方式(包括词语的构成和变化、词组和句子的组织)这一角度强化抒情效果的方法和手段。成熟、杰出的抒情作家都深谙此道。比如,诗人有所谓的“诗家语”,它指的是与通常语言不同的语言表达方式。诗家语常常打破既有的语言规范,追求某种特殊的语言效果。“春风又绿江南岸”中的“绿”字已经改变了词性,由形容词变成了动词。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,六个名词堆出了六个鲜明的形象,而没有采用通常的名词+动词句式,这极大地削弱了其叙事功能,变相地强化了其抒情功能。即使非有叙事功能不可,诗人也常常使用方位名词(东西南北、前后左右、内外上下等)或副词来代替动词,尽量不用动词,意在强化其抒情效果。“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”(辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》)除了“转”和“见”字,没有其他动词。即使非用动词不可,诗人也常常以之造成拟人或通感的效果。“‘红杏枝头春意闹’,着一‘闹’字而境界全出。‘云破月来花弄影’,着一‘弄’字而境界全出矣。”(王国维《人问词话》)这两句诗之所以能够点铁成金般地“境界全出”,是因为它们利用动词制造了拟人或通感的效果。“闹”或“弄”字因为与“春意”、“花”连在一起而产生了一般陈述句无法产生的效果。


下列事件适用知照性通知的是( )
【 单选题 】:A:布置任务     B:通知开会     C:发出指示     D:任免干部     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《组织部来了个年轻人》中以“就那么回事”作为处世哲学的人物是( )
【 单选题 】:A:韩常新     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


以针对高血压病的低钠盐饮食行为为例,分析健康信念模式的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某人60岁,近期查体发现患有高血压痛,由于几十年来饮食口味很成,医生建议他要把每天的钠盐摄八量降下来。如果他认识到自己口味很成的饮食习惯套导致高血压(感知疾病的易感性),高血压病可能导致脑卒中,脑卒中可能带来严重的后遗症甚至导致死亡(感知疾病的严重性),他相信控制钠盐的摄入对控制血压有好处(感知健康行为的益处),同时他觉得改掉多年来养成的饮食习惯太难了(感知健康行为的障碍),但是他相信自己通过努力可以逐渐把口味变淡(自我效能),在这种情况下,医生的建议(提示因素)帮助他做出减盐的决定,综合以上因素,这位患者可能逐渐采纳低钠盐饮食行为。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


简述西方传统的叙事艺术理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方至少在古希腊时代,亚理士多德的《诗学》已经是全面研究叙事艺术的理论专著。在这部著作中,亚理士多德提出了对史诗、悲剧乃至一般叙事作品的一些基本要求。后来古罗马诗人贺拉斯在《诗艺》中提出叙事作品中人物形象的塑造问题。17世纪法国古典主义诗人布瓦洛等人又将贺拉斯的观念进一步发展,形成了以理性制约情感表现和:4型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。启蒙运动之后,由于法国学者狄德罗、德国诗人莱辛等人对平民戏剧的推崇,叙事理论形成了关注现实社会、关注人物性格的现实主义观念。从德国学者黑格尔提出性格是现代艺术的真正中心到恩格斯提出真实地再现典型环境中的典型人物,以人物性格为中心、以反映社会历史真实为主旨的现实主义叙事理论走向了成熟。


简析夏完淳《狱中上母书》充沛气势与复杂丰富感情相互交织的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这封绝笔书中有不堪回首的往事,有国难家仇的愤恨,有与亲人话别的痛苦,也有未报养亲人的遗憾,各种感情相互融合,或叙事,或抒情,或说理,笔墨所至,感情丰富而气势充沛。充沛的气势与复杂丰富的感情相互交织在一起,形成一种苍凉悲壮的风格,回肠荡气、撼动人心。


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


语言的语音层面( )
【 单选题 】:A:在诗、散文、小说中都有重要作用     B:在诗、散文中有重要作用,在小说中没有     C:在诗中有重要作用,在散文、小说中没有     D:在诗、小说中有重要作用,在散文中没有     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为语言的语音层面的作用。语言的语音层面在诗、散文、小说中都有重要作用,这表明语音层面在文学的语言组织中是一个基本的层面。


能真正体现作家的艺术品格(也即创作个性)的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧阳修《秋声赋》中与“其容清明”相应的文句是(  )
【 单选题 】:A:烟霏云敛     B:天高日晶     C:砭人肌骨     D:山川寂寥     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


散文《髻》中拒绝使用时髦发油、坚持梳老式发型的是( )
【 单选题 】:A:母亲     B:姨娘     C:“我”     D:刘嫂     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。它属于常用培训方法中的
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


专题报告一般一事一报,注重( )
【 单选题 】:A:实用性     B:真实性     C:规范性     D:专一性     
答案:D
解析:本题考查专题报告的特点。专题报告是就某一方面工作、某个问题或某件 事专门写的报告,一般一事一报,注重专一性。


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


写作动机构成的要素包括( )
【 多选题 】:A:需要     B:目标意图     C:情绪     D:情感     E:意志
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


诗歌创作中,为了拉长感受的距离,制造独特的意象效果需要作者采取的呈现方式是( )
【 单选题 】:A:神与物游     B:远譬喻     C:跳跃性思维     D:声情并茂     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


台静农的《记波外翁》中记述的人物形象是( )
【 单选题 】:A:一个旧时代文人     B:一位旧军官     C:一位老农民     D:一位老牧民     
答案:A
解析:本题考查作品的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和对波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗,重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:幼儿期教育内容
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


文学形象的具体可感性就是说( )
【 单选题 】:A:要呈现出形象的具体模样     B:要传递出对象的具体声音     C:要传达出作者的具体感受     D:要传达出更高的心灵旨趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


王夫之《姜斋诗话》中说:“意犹帅也,无帅之兵,渭之乌合。”其中“意”指的是( )
【 单选题 】:A:意象     B:立意     C:主题     D:写作动机     
答案:C
解析:本题考查王夫之所说的“意”的内涵。这句话中所说的“意”就是文本的- 主题,即一篇文章的思想内核。


精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的( )
【 单选题 】:A:灵感的体现     B:语言思维的外化     C:精神创造活动     D:白日梦     
答案:D
解析:本题考查弗洛伊德对文学创作的看法。文学创作渗透着作者的个体无意识 的创造性。精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的‘‘白日梦”。


简述《桃花扇》(余韵)的主旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《桃花扇》(余韵)一出,通过苏昆生、柳教亭、老赞礼三人的唱词和对话,对全剧的内容作了总括与提示,揭示南明政权灭亡的内在原因。抒发遗民的故国之思,并讽刺为新朝效力的“识时务俊杰”以及明朝开国元勋的不肖子孙,体现出“借离合之情,写兴亡之感”的创作意图。


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


虚实相生是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特征     D:美感特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为意境的结构特征。虚实相.生是意境的结构特征。虚与实本是一对哲学范畴,在我国古代文论中有广泛的应用,在意境的结构论中也表现出来。意境从结构上看,正是二者的结合。


辛弃疾《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)结构上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在结构上有开合跌宕的特点。全篇各个层次时见开合,多有转折。如上片伤春,“更能消”两句以春归开头,以下“惜春长怕”两句是惜花惜春,“春且住”两句是留春,“怨春不语”四句是怨春,分数层写,暗示南宋抗金形势如风雨飘摇。下片闺怨,以男女喻君臣,借陈皇后被贬自况身世遭遇,并以杨玉环、赵飞燕事从反面作陪衬。悲愤之意绪与上片一脉相承,貌离而神合。结句“休去”三句,照应开篇,写残春景象,景中寓情,合伤眷与闺怨于一处,收束全词。词中意思也有多层转折,如上片在惜春、留春之后,突然转为怨春;下片在呵斥玉环、飞燕之后,突接“闲愁最苦”,转到自身,尽开合跌宕之致。


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


现代著名诗人闻一多提出的诗歌创作的“三美”原则向我们传达的诗歌的抒情表达法则是( )
【 单选题 】:A:储藏对抒情方法的敏感度和直觉     B:借助声音和画面组织形式来传达内心的情感方式     C:找到独特的意象采传达自身丰富的情绪情感体验     D:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式     
答案:B
解析:本题考查诗歌的抒情表迭法则。现代著名诗名诗人闻一多曾提出过诗歌创作的“三美”原则,即诗歌要追求音乐的美、绘画的美和建筑的美。这向我们传达了诗歌的抒情表达法则,即必须借助于声音和画面组织形式来传达内心的情感方式。


人类发展史上,实用文写作的萌芽是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:结绳记事     C:《尚书》     D:《出师表》     
答案:B
解析:本题考查实用文写作的萌芽。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人 类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽。


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


学术论文中绪论的主要功能是( )
【 单选题 】:A:界定研究对象     B:交代写作动机     C:说明研究背景     D:提出论题     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为物质生产和艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者。物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是马克思。物质生产制约着精神生产、艺术生产和文学生产,而艺术的繁荣与发展,并非总是与社会的一般发展、与物质生产的一般发展相一致,两者之间并不总是按比例增长的,物质生产相对落后与艺术生产相对发达的情况在文学史上时有发生。


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


首先提出“风格即人”的文学家是( )
【 单选题 】:A:布瓦洛     B:布封     C:狄更斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为首先提出“风格即人”这一概念的文学家。首先提出“风格即人”的作家是法国博物学家、文学家布封,他的本意是强调风格的重要性、独特性和不可替代性。


《重读<圣经>》一诗( )
【 多选题 】:A:写作于“文革’’时期     B:运用比拟手法     C:对圣经故事中的世道和人物的评价,流露出诗人对现实人生的看法和批判     D:讲究节奏     E:运用反复手法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列词人与词集归属正确的是(  )
【 单选题 】:A:晏殊《片玉集》     B:李清照《漱玉词》     C:李清照《片玉集》     D:周邦彦《珠玉词》     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


下列哪项不属于禽流感干预的健康教育项目  (  )
【 单选题 】:A:发生意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育干预的内容。在禽流感预防的健康教育项目中,倡导的7项行为有:发现意外死亡的家禽、鸟或其他禽类,要及时向有关部门报告;接触禽类后出现发烧,要及时寻求治疗;经常用肥皂和流动水洗手;用肥皂或消毒剂清洁衣服、鞋、车辆、农机具;将家禽笼舍与住宅分开,并要保护家禽避免接触新购买的禽类或野生禽鸟;在处理和准备家禽时要注意安全,烹饪禽肉、蛋时要煮熟煮透;死禽要深埋或焚烧,不要随便处理,更不能吃。


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


简析《百合花》中的新媳妇形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新媳妇同小通讯员一样纯朴善良。她是个充满羞涩的新娘手,对于自己在“借被子”过程中让小通讯员受窘这件事,一直感到愧疚,希望有机会向他道歉:看到小通讯员被抬到包扎所时,她一改先前的羞涩,“庄严而虔诚地给他拭着身子”,将她结婚用的新被子盖在牺牲了的小通讯员身上,表现出对人民子弟兵由衷的崇敬和热爱。


创作个性与日常个性有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性与日常个性的区别大体表现于以下几个方面: (1)一般来说,日常个性是作家在世俗生活中表现出来的习性,是他在实存世界中的存在方式,而世俗生活总是为实用功利的目的所困扰;创作个性是作家在精神活动中体现出来的习性,是他在虚拟世界中的存在方式,往往具有审美的超功利性。 (2)日常个性一部分来自先天的遗传基因,一部分源自后天生存环境中的习得;创作个性是在前者的基础上,进一步在创作实践中养成并体现在作品中的个性特征。它是作家的气质禀赋、世界观、艺术观、审美趣味、艺术才能等主观因素综合而成的一种习惯性的行为方式,它支配着文学风格的形成和显现。 (3)日常个性是自在的;创作个性是有为有待的,为了实现而有待于形式化总之,日常个性是人在日常生活中表现出来的人格结构方面的独特性,创作个性是在其基础上经过审美创造的升华而形成的独特的艺术品格。 3.为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?(P312~313) 在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。如清代薛雪在《一瓢诗话》中说:“格有品格之格、体格之格。体格,一定之章程;品格,自然之高迈。”这里所说的有一定章程的“体格之格”,相当于与一定的体裁相匹配的规范语体,而有自然之高迈的“品格之格”,也即表达创作个性的自由语体。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。如唐代大诗人李白,常用乐府体作诗,但又不拘泥于古体,而是杂以长短句法,极尽变化之能事,最为恰切地表达了李白之豪情和自由的个性,形成了李白独有的风格。综上所述可以看出,自由语体本身就是风格的有机组成部分,因为它能最贴切地袁达作品的情志,使作家的个性得到充分的外化。所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径,舍此以外别无他途。


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度  (  )
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的激励政策。在实施健康促进学校的过程中,目前一般实施3级类励制度,即铜奖、银奖和金奖,以支持和承认学校所付出的努力。


下列不属于实用性原则对实用写作提出的要求的是( )
【 单选题 】:A:缘事而发     B:行文务必直截了当     C:间接而婉曲地表情迭意     D:沿用惯用格式     
答案:C
解析:本题考查实用性原则对实用文写作的要求。实用性原则对实用写作提出了 相应的要求。首先,实用写作应缘事而发,根据现实的需要开展写作活动。其次,行文务必直截了当,切忌繁复。最后,沿用惯用格式,形式创新需谨慎。


门诊教育应该侧重于
【 单选题 】:A:系统性     B:普及性     C:深入性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康教育与健康促进在心脑血管疾病防治中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是开展心脑血管疾病综合防治的关键。(2)健康教育和社区健康促进是防治心脑血管疾病最经济、有效的策略与方法。(3)健康教育是高血压的一种综合治疗手段。


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


妇女生殖道感染在中国尤其在广大农村十分普遍,感染率高达
【 单选题 】:A:20%~50%     B:30%~70%     C:50%~80%     D:60%~80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


写作动机触发以后,作者是兴奋的,但此时作者的思维往往是( )
【 多选题 】:A:不自觉的     B:深入的     C:零散的     D:清晰的     E:表面的
答案:ACE
解析:本题考查写作动机触发后作者的思维特点。写作动机触发后,作者是兴 奋的,对表达未来作品充满希望,但此时作者的思维往往是不自觉的、零散的、表面的,尽管其中包含着激发作者文思的某种深层的、本质的东西,也仅仅是模糊认识。


文学传播发展的三阶段分别是什么?它们各自有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学从诞生的那天起。它的传播就离不开一定的手段与方式。随着科技的进步与社会的发展,文学传播方式发生着历史的变化并趋向多样化,由此也引起文学消费的日益大众化与世界化。总的来说,文学传播经历了口头传播、书写印刷传播和电子传播三个阶段。 (1)口头传播方式的特点: ①它是面对面的直接传播,有利于传播者与接受者之间的双向信息交流。 ②口头传播方式主要靠语言进行,部分靠非语言符号如手势、表情、姿态等进行,因此它是视、听结合的复合符号的传播,比文字传播具有更大的信息量。 ③口头传播方式使传播内容不能以物化形态固定下来,相反,它在口口相传、代代相传中处于不断的变动、修改、丰富、补充状态。 (2)书写印刷传播方式的特点: ①非直接的单向信息传递。 ②文字符号的单一性与非直观性。 (3)电子传播方式的特点: ①电影、电视是视听复合符号的信息传播。 ②影视提供的直观性是空前的真实与虚假的混合。 ③与语言文字、印刷术的发明不同,电影、电视从它们诞生的那天起,就属于大众传播媒体,具有世界性与商业化的倾向。


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列作品中,抒发抗金爱国情怀的有(  )
【 多选题 】:A:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     B:张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)     C:陈与义《伤春》     D:杨万里《初入淮河》     E:陈亮《水调歌头》(不见南师久)
答案:ACDE
解析:本题考查作品的思想内容。B项是一首中秋词。这首词通过月夜泛舟洞庭,描绘了自然景象的浩渺开阔,表现了作者自我人格的超拔高洁。


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


关于吸毒的二级预防,正确的是
【 多选题 】:A:对吸毒行为早发现、早干预、早治疗     B:劝阻吸烟者不吸大麻     C:针对吸毒成瘾者的措施     D:加强戒断心理治疗     E:用美沙酮来替代海洛因治疗
答案:AB
解析:本题主要考查的是预防吸毒策略的三级预防原则。三级预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。其中劝阻吸烟(至少不使其发展为吸大麻和滥用海洛因等)和早期发现吸毒都是二级预防的内容。而三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:戒毒治疗和减少危害。


属于健康教育干预的第一类场所的是  (  )
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


主张“文学作品的形式应当被感觉为动态的形式”的理论家是( )
【 单选题 】:A:迪尼亚诺夫     B:什克洛夫斯基     C:凯塞尔     D:索绪尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列描述符合《哦,香雪》中香雪形象的是( )
【 多选题 】:A:纯真无邪,淳朴善良     B:坚毅执着     C:渴求科学文化,渴望摆脱贫困     D:对新生活有炽热的向往和追求     E:大胆泼辣
答案:ABCD
解析:本题考查作品的人物形象。《哦,香雪》中,17岁的香雪是台儿沟唯一的初中生,她纯真无邪,淳朴善良,坚毅执着,渴求科学文化,渴望摆脱贫困,对新生活有着炽热的向往和追求。


黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”这一论断说明了文学形象的( )
【 单选题 】:A:具体可感性     B:艺术概括性     C:审美理想性     D:艺术感染性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为黑格尔关于文学形象的论断。黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”即艺术的形式与人的感觉器官是对应的,这一论断说明了文学形象的具体可感性。


文学基本语体中音乐性具有突出地位的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为抒情语体。抒情语体表现时情感的体验,多半用于诗歌体裁,这种语体以节奏、韵律、分行为表层特征,音乐性在此语体中具有突出地位。


作家的体验的特性有( )
【 多选题 】:A:情感的诗意化     B:意义的深刻化     C:感受的个性化     D:观察的普遍化     E:分析的深入化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


举例说明马致远《[双调]夜行船》(秋思)运用鼎足对和博喻对形成此曲语言风格的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品的语言豪辣动宕,明爽流畅,快人快语,一泻无余。这种语言风格的形成,得力于其中多处运用的鼎足对,对得工整自然,气势酣畅。其中有的还结合运用博喻,增强了感情表达的力度。如“红尘不向门前惹,绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺”、“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”、“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”等鼎足对的运用起到了再三强调、反复加重的作用,极情尽致,一泻无余。其中“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”一句,还结合博喻手法,将那些一天到晚为了争名夺利忙得不可开交的人的丑态表露无遗,表露出强烈的厌恶和鄙夷。


运思属于写作思维运动的( )
【 单选题 】:A:定调阶段     B:定体阶段     C:定性阶段     D:定纲阶段     
答案:C
解析:本题考查运思在写作活动中的位置。运思建立在作者聚思和立意的基础上, 是写作立意完成后作者对文章走向符号化阶段的整体性考虑,属于写作思维运动的定性阶段。


在中国,文学的价值从“辞达而已”的记事载言的实用批评中脱离开来是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:唐五代时期     
答案:C
解析:本题考查文学从其他的形式中分离出来的时间。在中国,文学被分离出来, 取得独立的意义范畴是在魏晋南北朝时期,这个时期的文学开始注重文字的形式内涵,注重文字表达的尚美功能,将文学的价值从“辞达而已”的记事栽言的实用批评中脱离开来。


名词解释题:共同经验域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共同经验域是指在人际传播过程中双方对信息能够共同理解、相互沟通,产生共识的经验范围;另外在大众传播中还要再加上传受双方对传播媒介的使用及理解的共识范围。


为什么说文艺起源于以劳动为前提的人类早期精神活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我们认为,文艺起源于以劳动为前提的人类早期精神活动。原因如下: (1)劳动是原始艺术活动的前提条件。 (2)原始艺术与劳动生活的关系十分密切。 (3)人类早期的精神活动是艺术起源的直接原因。


艺术灵感的主要特征有( )
【 多选题 】:A:突发性     B:迷狂性     C:创造性     D:概括性     E:集中性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为艺术灵感的主要特征。艺术灵感指艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态,它的主要特征有突发性、迷狂性和创造性。


什么是文学意境的“生命律动”?它具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命律动,是意境展示的生命本真的幽情壮采,或日生命本身的美。它具有三个特点:其一是表诚挚之情;其二是状飞动之趣;其三是传万物之灵趣。


简述对艾滋病高危人群、重点人群开展健康教育时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际传播、大众传播都必须有非常明确的目标人群。(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的。(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,以便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改。(4)必须有足够的强度,内容必须讲深讲透。(5)必须有足够的覆盖面。


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


运思方式中的形象组合思路的特点是( )
【 单选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:扩散性     D:目标性     
答案:C
解析:本题考查形象组合思路的特点。形象组合思路是一种扩散性的方式,作者有 目的地围绕一点生发,或受外界信息刺激,引起向四面八方扩散,造成想象和联想,使原先从感知中得到的各种信息沟通和联结起来,产生形象性和观念性的新信息。


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


下列关于人生准备阶段的叙述错误的是  (  )
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间易受伤害     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生准备阶段的概念。人生准备阶段是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


《哎,大森林》的创作题旨是( )
【 单选题 】:A:对滥砍滥伐现象提出严厉批评     B:对森林的荒漠化提出严重警告     C:倡导全民植树,绿化荒山     D:警示世人勿忘历史教训,不让历史的悲剧重演     
答案:D
解析:是诗人从张志新烈士的殉难地枣沈阳大洼凭吊归来,有感于烈士的残酷被害而写成的。这是一首愤世嫉俗、忧国忧民,蕴含着深刻的反思内容和对未来发出警诫的优秀诗作。诗的前一节,诗人以“大森林”作为象征物,用它来象征造福于人民的共产党及社会主义的新中国。这是诗人曾经捍卫过的“我之所爱”,是人民极为信赖的希望所在。可是“文革”却使它如此快地抹杀了记忆,淡忘了历史,使饮恨的烈士继续饮恨,这是人们始料不及的。


HIV感染社会歧视行为包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强制性HIV抗体检测;(2)拒绝为HIv感染者提供相应的医疗;(3)拒绝为HIV感染者提供就业、教育、住房、医疗保险、社会福利及其他社会性服务;(4)拒绝HIV感染者为求学深造和寻求庇护而旅游和移民的自由(5)对HIV感染者强行隔离或拘留;(6)有意地泄密,诸如不经本人同意将情况告诉其领导或其他人,保管不严;(7)强迫感染HIV的孕妇堕胎。


灵感思维如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。灵感思维是指研究和写作活动中,由于某种偶然机缘的触发,而突然产生的思维豁然开朗的顿悟现象,它如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去,并不为作者的理智所控制,却能为某些本来百思不解的问题找到正确的答案或解决的路径,或者给作者带来突发奇想的巧妙文思。灵感思维往往给作者带来意想不到的创造性成果,在文学性写作中尤其为不少作者津津乐道。所谓“众里寻她千百度,蓦然曰首,那人却在灯火阑珊处”是也。


叙述技巧中的横云断岭法和插叙既相似又有区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。横云断岭法与插叙既相似又有区别,从停顿的形式看,二者是相同的,从插入的内客与叙述主线的关系看,又有不同。前者断续间嵌进的内容范围较广,是从多个角度为主线服务。比如由主线引发出作者的感慨,插进一段议论或抒情,作者的思想观点和倾向性,就强化了读者对主体事物的印象。若插进一段故事,则是为了烘托渲染主线事物;要是插进一段说明,会使主线事物曼充实丰富。后者断续间插入的内容范围较窄,常常是主线事物的支流,进行补充阐释,使读者更深入全面地了解事物,可以这样说,前者包含了后者,后者是前者的妙用。


学术写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,可能会造成的后果是( )
【 单选题 】:A:写作过程的虚假性     B:“功利性”写作     C:职业受命写作     D:曲意迎合低级趣味     
答案:A
解析:本题考查学术写作的原初被动动机性质不能转换为主动动机的后果。学术 写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,虚假性将可能笼罩整个写作过程,其结果也将是虚假的。“学术造假”事件,“重复研究”现象,从根子上说,正是动机生成的“虚假”所致。


下列不属于实用文主要选择的表达方式的是( )
【 单选题 】:A:说明     B:叙述     C:描写     D:议论     
答案:C
解析:本题考查实用文主要选择的表达方式。实用写作的语言运用应当做到准确、简明、平实、得体。其中平实要求选择表达方式以说明、叙述、议论为主,少用或不用描写和抒情。


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


邵燕祥的《杂文二题》包括( )
【 单选题 】:A:《和尚之喻》《<圣经>拟作》     B:《父亲,树林和鸟》《早熟的枣子》     C:《和尚之喻》《早熟的枣子》     D:《(圣经)拟作》《父亲,树林和鸟》     
答案:A
解析:请参考选项:A


读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


下列不属于摄人过量油脂等不良生活方式导致的慢性疾病是
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:乳腺癌     D:肺结校     
答案:D
解析:请参考选项:D


汪曾祺的小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:人物性格复杂,内心刻画细腻     C:追求小说与散文、诗歌的融合     D:浓墨重彩,笔力遒劲     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写,呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


在各种文学观念中,强调“作品是作家情感的自然流露”的是( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:体验说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现说的观点。在各种文学观念中,表现说强调作品与作家的关系,认为作品是作家情感的自然流露。


文学写作的立意策略不包括( )
【 单选题 】:A:设计     B:优选     C:概括     D:提纯     
答案:C
解析:请参考选项:C


诗歌创作中,将情绪和情感转化为声音干¨画面组织形式的方法包括( )
【 多选题 】:A:要理解声与情、画与情的关系     B:要练习与模仿优秀诗人的抒情方式     C:找出自己内心潜藏的对诗歌的声音的敏感性     D:要获得属于自己的有个性的声音和画面组织形式     E:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可能导致艾滋病病毒(HIV)传播的行为是与艾滋病病人或HIV感染.
【 单选题 】:A:共同进餐     B:共用马桶     C:共用注射器具     D:共用游泳池     
答案:C
解析:请参考选项:C


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


散文中隐藏着的行文主线是( )
【 单选题 】:A:主题     B:意象     C:情思     D:情节     
答案:C
解析:本题考查散文的行文主线。散文虽然不像小说那样有明显的线索和结构特 点,但情思却是一条隐藏着的行文主线。在看似散漫中,情思却一直在牵连着,暗暗主导着文本的发展。


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


下列小说中的人物属于圆形人物的有( )
【 多选题 】:A:《简‘爱》中的简·爱     B:《红与黑》中的于连     C:《悭吝人》中的阿巴贡     D:《死魂灵》中的泼留希金     E:《青春之歌》中的林道静
答案:ABE
解析:本题考查名著中出现的圆形人物。圆形人物指文学作品中具有复杂性格 特征的人物。这类人物在小说中往往都是多义与多变的人物。其性格有形成与发展的过程。C、D两项是扁形人物,其余均为圆形人物。


进入写作状态的理想作者,或阅读作品时读者期待的作者是( )
【 单选题 】:A:现实作者     B:叙述者     C:隐含作者     D:人物“我”     
答案:C
解析:请参考选项:C


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具有( )
【 单选题 】:A:创新     B:客观性     C:独立性     D:综合性     
答案:C
解析:本题考查摘要写作的要求。摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具 有独立性,即不阅读论文的全文就能获得必要信息。因此,摘要应是一篇相对完整的短文,可以独立使用或引用。


陈子龙《小车行》是(  )
【 单选题 】:A:小令     B:散曲     C:新乐席     D:七言古诗     
答案:C
解析:本题考查陈子龙《小车行》的相关内容。《小车行》这首诗是作者仿乐府而作的新乐府。全诗语言古朴,乡土气息很浓,颇有汉乐府民歌的韵味。


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


简述社区健康教育的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合社区医疗保健各项工作开展健康教育。在疾病普查普治、预防接种、围产期保健、全科医疗、健康管理等各项工作中发挥健康教育的先导作用,提高居民的参与意识和自我保健能力;(2)发挥社区卫生中心的作用,积极推进社区健康促进。医院在维护其所在社区的健康水平的工作中,应该发挥其核心作用,指导驻社区机关、企业、中小学校及街道居委会等机构的工作人员,根据奉社区人群的特点和需求,有计划地组织健康教育活动,提高社区人群的自我保健能力和健康水平。


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


张贤亮在《邢老汉和狗的故事》开头提到画《患难小友》的画家是( )
【 单选题 】:A:黄永玉     B:韩美林     C:冯骥才     D:贾平凹     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老年人心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:老年人心理调适指导包括如下内容:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保持密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴相濡以沫,共同排解寂寞。此外,应对老人的亲属提供相应指导,启发他们尽量多给老人以精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们重返社会提供方便和支持。


小说《喜宴》的喜宴发生的村庄是( )
【 单选题 】:A:小鲍庄     B:大刘庄     C:小刘庄     D:小岗上     
答案:D
解析:请参考选项:D


《记波外翁》中有两句挽诗:“门生搔白首,旦夕骨成灰”。其中“门生”是指( )
【 单选题 】:A:台静农     B:许寿裳     C:魏建功     D:乔大壮     
答案:D
解析:本题考查作品的基本内容。这两句挽诗是乔大壮悼许季弟的,乔大壮是季苏先生在京师大学堂任教时的学生,故自称门生。


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


下列,只有两个主要人物的小说是.( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《空的窗》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《少女小渔》     
答案:B
解析:本题考查作品的主要人物。A项《组织部来了个年轻人》中刘世吾、林震、韩常新、赵慧文等都是,主要人物。C项《高女人和她的矮丈夫》中高女人和她的矮丈夫及裁缝老婆都是主要人物。D项《少女小渔》中小渔、江伟、洋老头都是主要人物。B项《空的窗》中老人和“我”为主要人物。


“性格就是理想艺术表现的真正中心。”提出这一观点的文论家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:福斯特     
答案:C
解析:请参考选项:C


课程的安排属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:事物环境     B:物质环境     C:人际环境     D:物理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


按照事物发展的顺序组织材料、安排层次的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:纵向结构式     B:横向结构式     C:串珠式结构     D:“流动”式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,“风格”一词源于( )
【 单选题 】:A:意大利文     B:西班牙文     C:德文     D:希腊文     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“风格”一词的来源。据19世纪德国语言学家、文艺理论家威廉·威克纳格的考证,在西方,“风格”一词源于希腊文,取其“雕刻刀”的本叉,喻指“以文字装饰思想的一种特殊方式”。


导致人们得慢性非传染性疾病的原因有
【 多选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:环境因素     E:心理因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列作品中,将古典戏剧穿插其中的是( )
【 单选题 】:A:《广陵散》     B:《游园惊梦》     C:《一只特立独行的猪》     D:《受戒》     
答案:B
解析:本题考查作品的写作特色。小说《游园惊梦》多处运用戏剧穿插,将古典戏剧《游周惊梦》的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。


从描绘形象的角度,描写可以分为( )
【 多选题 】:A:人物描写     B:正面描写     C:细节刻画     D:暗示性描写     E:白描
答案:BCD
解析:本题考查描写的手段。描写的手段很多,从描写对象看,包括人物描写、 景物描写、场面描绘;从描绘形象的角度看,有正面描写、侧面烘托、细节刻画和暗示性描写;从描写风格看,有简单勾勒的白描和浓墨重彩的工笔等。


在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是( )
【 单选题 】:A:正面描写     B:侧面烘托     C:细节刻画     D:暗示性描写     
答案:C
解析:本题考查细节刻画的重要性。在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是 细节刻画。没有细节就没有艺术,而能否把握住事物或文本中的细节乃是区分一个人是不是成熟的阅读者或写作者的标志。


“你让我在舒适的靠椅上坐下,/你微现慌张地为我倒茶,送水。/我眯着眼——因为不能习惯光亮,/也不能习惯你母亲般温存的眼睛。”这段诗出自( )
【 单选题 】:A:《长恨.歌》     B:《童年二题》     C:《有赠》     D:《一个人老了》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于公文报告正文组成部分的是( )
【 单选题 】:A:报告标题     B:报告缘由     C:报告内容     D:报告结语     
答案:A
解析:请参考选项:A


易发生下肢静脉曲张的职业人群是
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:刺绣工
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《受戒》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:青年男女的爱情     B:对民间日常生活的肯定     C:佛门戒律     D:农家欢乐     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


叙述时间中主要包括三个方面的关系,这三个方面是( )
【 多选题 】:A:故事时间     B:文本时间     C:时距     D:次序     E:频率
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述时间的三个方面。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述时间中主要包括三个方面的关系,即时距、次序和频率,所以可以排除A、B两项。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


对故事时间线索中的整段时间不加叙述就跳过去,一般称为( )
【 单选题 】:A:省略     B:停顿     C:减缓     D:场景     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为省略的概念。省略是对故事时间线索中整段时间不加叙述就跳过去。停顿是故事时间长度为零而叙述文本的时间大于零的一种时距,也就是说有一些叙述的内容与故事发展中的时间进程无关,无论叙述进行了多长时间,故事时间都没有变化。减缓是文本时间长度大于故事时间长度的叙述,也就是叙述步速的减速状态。场景就是匀速叙述。


学术文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:概述基本情况开头     B:直接标举研究对象、意义及预期目的     C:只提出问题,以问题带领读者进入分析论证     D:从相反的论点入手     E:从词语概念入手开头
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


艺术与情感密切相关,艺术是情感的宣泄或展示,在抒情理论中,这种观点一般被称为( )
【 单选题 】:A:再现论     B:表现论     C:传达论     D:移情论     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查的弊端是( )
【 单选题 】:A:不利于激发调查者回答问题的积极性     B:无法拓展被调查者的思维活动空间     C:获取不到客观、真实的调查结果     D:调查过程没有灵活调整的可能性     
答案:D
解析:本题考查以调查问卷方式获得素材的弊端。因为调查问卷一旦发出,调查 者只能等待调查结果,被调查者接到问卷,其回答的行为过程完全不受调查者的控制。所以与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查,调查过程没有灵活调整的可能性。


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


《一只特立独行的猪》的作者是( )
【 单选题 】:A:王小波     B:张炜     C:牛汉     D:柯灵     
答案:A
解析:本题考查作品的作者。王小波《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


下列对“人人为健康,健康为人人”的理解正确的是
【 多选题 】:A:健康是个人的基本人权     B:健康是全社会的共同事业     C:健康只要求个人要珍惜自身的健康水平     D:个人要为他人乃至全社会的健康承担责任和义务     E:个人要认识到健康对社会的价值与意义
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述我国结核病防治规划的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DOTS)策略覆盖率达到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国的传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


写作中技巧性最强的一个环节是( )
【 单选题 】:A:聚思环节     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:D
解析:本题考查谋篇环节在写作活动中的地位。谋篇是写作中技巧性最强的一部 分,这个环节中不仅需要研究内容与主题展开的合理逻辑关系,还要充分考虑读者的理解和欣赏习惯以及作品的形式美感和趣味。


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


简析散文《我与地坛》的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文章以北京地坛公园为背景,通过作者与地坛公园的长久对峙,把个体的情感与生命投射到一草一木、一石一景中,在凝神冥想中展开想象。 (2)从对自身经历的思考出发,通过对母亲的观察和体贴,进而观察公园里出现的其他人物的命运,逐渐摆脱终生残疾所带来的精神阴影。 (3)超越个体命运的挫折和苦难,探询生存、死亡和工作的意义,感悟生命的永恒和宇宙的生生不息,体现了作者执着的探索精神和博大的胸怀。 (4)以个体生命为例证,孤军深入与万物万象对话,最终发现磨难与幸运、虚幻与实在、有限与无限、小我与万物的辩证统一。


对健康教育计划评价,一些健康教育工作者存在的理解偏误和错误做法包括
【 多选题 】:A:在制定健康教育计划阶段没有在计划中纳入评价计划和方案     B:认为评价的技术复杂,又耗时、耗力.进而不去进行评价     C:习惯完成工作.没有资料收集、积累与分析的习惯     D:在评价中,过于自主,造成错误的结果     E:认为评价的技术简单,出现技术性错误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


文学创作中,如果写作者一味地强调对接受者的重要性,容易造成为市场需要、投合读者群体的( )
【 单选题 】:A:主题决定论     B:形式主义文风     C:商业式写作     D:命题式写作     
答案:C
解析:请参考选项:C


意境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意境:是指抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。它是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作中注意句式的“骈散结合,以散为主”,可避免( )
【 单选题 】:A:结构混乱     B:单调呆板     C:上气不接下气     D:歧义和曲解     
答案:B
解析:本题考查行文技巧中骈散结合的作用。骈即整齐,散即参差。前者句子对 称,文字精练,结构严密,音节和谐;后者自由活泼,不拘一格,富有变化。骈散互相映衬,对照强烈,凝练工整,读来朗朗上口,听来铿锵悦耳。写作中注意“骈散结合,以散为主”,可避免单调呆板。


学术论文中合理论据的标准是( )
【 多选题 】:A:可靠     B:新颖     C:充足     D:典型     E:生动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从观察主体来看,艺术观察往往带有( )
【 单选题 】:A:功利性     B:科学性     C:主观性     D:客观性     
答案:C
解析:本题考查艺术观察的特点。从观察主体来看,艺术观察往往带有主观性,观 察者在一定认知态度,情感好恶的基础上进行观察,主观倾向自然会蒙上“视觉镜头”。


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


呈现出一种散点透视状态的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:复选式结构     B:串珠式结构     C:板块式结构     D:“流动”式结构     
答案:D
解析:本题考查流动式结构的特点。所谓流动式结构是指作家在创作时,随着情 绪、情感、意识的流走结构作品,这种结构是随情布段,缘意立节,呈现出一种散点透视的状态,在新时期散文写作中比较多见。


创作过程有哪几个基本环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓创作过程,就是作家从特定的创作动机出发,在创作冲动的驱使下所进行的建构艺术世界的全部活动。它具体包括下列环节: (1)生活材料的储备与选择。 (2)艺术构思。 艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。艺术构思的主要方式有艺术概括与艺术变形等。 (3)艺术传达。 所谓艺术传达是指作家、艺术家将构思成熟的艺术形象用某种人们普遍认可的艺术形式显现出来。艺术传达是创作过程的最后阶段。经过作家的精心构思,艺术形象与整个艺术世界已是初具规模,只不过它还是作为作家的“内在世界”而存在,它要成为可供读者欣赏的文学文本,还需要显现为语言组织。 (4)修改与润色。 一般来说,修改与润色有两种情形:一是提高性的修改润色;二是纠谬性的修改润色。


在人际传播的说话技巧中,下列哪项是错误的  (  )
【 单选题 】:A:态度和蔼亲切     B:讲话速度适中,避免过快或过慢     C:讲话的语气要生动     D:尽量使用专业术语     
答案:D
解析:本题主要考查的是人际传播的基本技巧。说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧及非语言传播技巧均属于人际传擂的基本技巧,在说话技巧中应尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


被称为“一部最好的艺术学徒的修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”的著作是( )
【 单选题 】:A:《晚华集》     B:《傅雷家书》     C:《爱,是不能忘记的》     D:《随想录》     
答案:B
解析:请参考选项:B


自由语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由语体:在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格·也即创作个性。


按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开的结构属于报告文学结构方式中的( )
【 单选题 】:A:共时性结构     B:历时性结构     C:时空交错式结构     D:递进式结构     
答案:B
解析:本题考查报告文学中历时性结构的定义。历时性结构指按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开。如《为了六十一个阶级兄弟》即是运用了这一结构方式。


在学术论文正文的撰写中,不可缺少的是( )
【 单选题 】:A:绪论     B:摘要     C:本论     D:结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于悼念已故的人的散文作品有( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《缘缘堂续笔·癞六伯》     C:《哭小弟》     D:《回看血泪相和流》     E:《记波外翁》
答案:ACE
解析:本题考查作品题材.B项为忆旧非悼念之作,D项为回忆”文革时期的苦难的作品。


什么是创作个性?它和风格的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性作为一种艺术品格,是作家在生活和创作实践中所养成的相对稳定的个人气质、人格情操、审美理想、艺术志趣、创造才能和写作习惯等精神特点的总和。 创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面,在与客观方面结合之前,它只是潜在于作家的内心,表现为独特的个性气质、人格精神、艺术情趣,审美追求和文学才能等。当它一旦付诸创作实践并与客观方面相结合,便成为文学风格的有机组成部分。所以,一方面,它是作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面,它又是作为文学风格的构成而存在,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。 综上所述,关于风格与创作个性的关系可以这样说:风格是作品的内容和形式经创作个性的有机整合后所显现的独特的艺术风貌和格调;创作个性是风格的灵魂。


下列属于知照性公文的是( )
【 单选题 】:A:决议     B:请示     C:公告     D:纪要     
答案:C
解析:本题考查知照性公文的范围。知照性公文是指向有关方面发布需要周 知、遵守或办理事项的公文,如公告、通告、通报、通知、公报、函等。


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之。此举重劝力之歌也。”这段话出自( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


素材的积累过程能够促使写作“灵感’’的发生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。写作“灵感”的激发途径和方式是多样的,素材积累活动促使写作“灵感”的发生是其中重要的一类。写作者在不断地接触和感受外界客观事物的过程中,在大量持续的阅读与理解多种知识的过程中,纷至沓来的富有刺激力的人和事,众多的新知识与旧知识,此类与彼类,会使作者感触迭起,茅塞顿开,引起认识上质的飞跃,获得灵感的眷顾。


《明湖边美人绝调》中,运用比喻手法单纯描摹白妞的演唱的有(  )
【 多选题 】:A:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴     B:三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快     C:忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际     D:如新莺出谷,乳燕归巢     E:有如花坞春晓,好鸟孔呜
答案:ABC
解析:本题考查《明湖边美人绝调》中形容白妞歌声及听众感受时对比喻手法的运用。D项是形容黑妞的歌声,E项是形容白妞歌声与弹弦声混合的效果,均不符合题意。


下列被称为“好心的官僚主义者”的形象是( )
【 单选题 】:A:刘世吾     B:吴楚     C:王清泉     D:韩常新     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《陈奂生上城》中县委书记吴楚的形象塑造,着墨不多而不落俗套,作者带着善意的嘲讽,表现了吴楚的好心的官僚主义。


设计方案中,C代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


文学形象的系统性的两种意义是( )
【 多选题 】:A:艺术世界的有机性     B:文学形象的具体可感性     C:文学形象的艺术概括性     D:文学形象的审美理想性     E:不同性质的文学形象审美功能的互补性
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为文学形象的系统性的两种意义。文学形象的系统性的两种意义表现在A、E两项上,而B、C、D三项是文学形象的总体特征中的三点。


我国15岁以上高血压患病事为
【 单选题 】:A:14.94%     B:13.58%     C:13.88%     D:10.32%     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学意境是哪种文学形态的艺术至境形态( )
【 单选题 】:A:表意性文学     B:象征性文学     C:抒情性文学     D:写实性文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学意境的概念。文学意境是抒情性文学追求的艺术至境形态,它基本是中国古代文学创立的最高审美范畴。


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


物质生产与艺术生产的关系是( )
【 多选题 】:A:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是相平衡的     B:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是不相平衡的     C:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是相平衡的     D:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是不相平衡的     E:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产既有平衡的一面,也有不平衡的一面
答案:AE
解析:请参考选项:AE


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


文学上的语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学上的语体:文学上的语体是指与一定的体裁相匹配从而显示其特征的文学语言,表现为特定的语言体式。从现代文体学的概念出发,可区分出三种基本语体:抒情语体、叙述语体、对话语体。