登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������POSDCORB������������P��������� ���

���������

A:������

B:������

C:������������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有( )
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有年利率、月利率和日利率,通常以年利率为基准。


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画( )
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。在建立趋势线方程之前,首先要确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画散点图。


影响估计量标准误差的因素有
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


债券利率一般为  (  )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 综合指数就是将各个个体在不同时间或不同空间上的数量分别总和然后相对比所得到的总和相对比率指标,是总指数的基本形式。


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数,每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验。 (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是( )
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:调查单位是数据调查过程中进行观测记录的基本单位。在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体都是调查单位;而在抽样调查的条件下,调查单位就是样本单位。


简述国民收人分配与使用统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于在国民经济生产过程中,不同的经济主体其作用不同,所以在国民收入初次分配和再分配的过程中,不同经济主体的分配项目会有不同,通过分配,不同的经济主体得到各自的收入,由于不同类型经济主体的性质不同,所以各自所得收入的使用去向也会不同。因此。国民收入分配统计就是要计算统计各个不同的经济主体部门在各个不同分配项目下的所得金额,以及经过分配各自的收入总额及其相互之间的比例,和居民家庭之间收入分配的差距及其变化;而国民收入使用统计就是要计算统计各类经济主体所得收入的使用去向和金额及其比例。


试述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订。包括确定调查目的、确定调查对象和调查单位、确定调查项目和调查表、确定调查时间和调查期限、调查的组织实施。 (2)现场观测登记。有了数据调查方案,就应根据调查方案的安排对所研究总体中个体的观测指标进行具体的观测,并将观测到的数据登记在观测指标数值登记表中。 (3)数据的整理显示。调查得到各种数据资料以后,接着还需要对其加以整理,使之系统化、条理化,并需采用一定的方法将其显示出来,这就是资料的整理显示。它是数据资料调查活动的最后一个环节。数据资料的整理显示应当根据统计分析推断的要求进行,所以,这一环节既是数据资料调查过程的结束,又是统计分析推断过程的开始。


在我国,收入税主要有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。


一般对所估计的同归方程进行的评价与统计检验的主要内容与方法包括
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验一t检验
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


恩格尔系数计算公式的分母是( )
【 单选题 】:A:消费总支出金额     B:食物消费支出金额     C:总收入金额     D:总支出金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为( )
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:柱状图,就是用顺序排的柱状线段的高低来显示各组变量值出现次数的多少或频率高低的图形;直方图,就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


简述财产课税的概念与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财产课税是以纳税人所拥有或支配的财产为课税对象的一类税收。现行税制中属于财产课税的税种有房产税、契税、车船税。 二、财产税具有以下作用1、可以增加财政收入,成为财政收入的补充来源。 2、适当调节财产拥有人的收入,控制财富的集中。 3、加强国家对财产的监督和管理,提高财产的使用效果。 4、征收遗产税,有利于促进继承人积极工作、自食其力。


季节变动的基本特点有(  )
【 多选题 】:A:每个周期的变化基本不同     B:季节变动每年重复进行     C:季节指数的高低受各年数值大小的影响     D:季节变动按照一定的周期进行     E:每个周期的变化强度大体相同时间数列
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:在实际计算时,由于人们所掌握的资料不同,平均差的计算可分为简单平均法和加权平均法两种不同的方法。若所掌握的资料是未分组资料,则应采用简单平均法,若所掌握的是已分组的变量数列资料,则应采用加权算术平均法。


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


标准普尔综合指数的编制依据是( )
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:标准普尔综合指数共包括有500种工业、铁路和公用事业普通股股票,以1941-1943年为基期,以发行在外的股票数量为同度量因素,采用拉氏指数公式编制。


一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄是
【 单选题 】:A:整存整取储蓄存款     B:零存整取储蓄存款     C:教育储蓄存款     D:整存零取储蓄存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展水平:是指时间数列中的每个指标数值,反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平。


股价指数从638%增加到658%,意味着
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:请参考选项:B


若两变量之间的相关系数为0.92,则所建立回归方程的回归系数一定为( )
【 单选题 】:A:零     B:负数     C:正数     D:-1     
答案:C
解析:相关系数0≤r≤1,当r>0,方程系数>0;当r<0,方程系数<0。


简述中位数的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)未分组资料中位数的确定。由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数n为偶数时,则应以排在数列中第n/2项与(n+1)/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。 (2)单项数列中位数的确定。由单项数列确定中位数,首先应计算向上或向下累计次数;然后由公式(∑f+1)/2计算结果与累计次数的结果确定中位数在单项数列中所处组的位置,则该组位置上的变量值就是中位数。关联知识点1 (3)组距数列中位数的确定。由组距数列确定中位数,首先根据组距数列资料计算向上或向下累计次数;然后由公式(∑f+1)/2的计算结果与累计次数的结果来确定中位数在数列中所在的组;最后通过有关公式确定中位数。关联知识点2


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各纽区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数.每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


名词解释:整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


下列属于失业人员的有
【 多选题 】:A:被原单住辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问攀     
答案:B
解析:实践中,究竟是采用当面访问还是采用电话访问,这需要根据调查对象的特点和调查项目的多少以及难易程度而定,如对商店顾客的调查只能是当面访问,而对居民家庭的调查则可采用电话访问。当面访问有个别访问和小组访问即召集若干被调查者一起开调查会两种形式。


试述财政补贴对社会经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、积极影响1、保证人民生活水平的提高,促进社会稳定。国家根据一定时期的政策需要,对某些特定社会成员或产品给予财政补贴,可以增加社会成员的实际收入或降低某种产品的价格,减轻价格波动引起的社会震动。 2、调整生产结构,优化资源配置。国家对具有外部效益的产品进行补贴,使外部效益内部化,达到使企业增加生产,优化资源配置的作用。 3、调节消费,促进收入分配结构合理化。国家通过补贴对象、补贴数量和补贴形式等环节的选择,影响不同经济主体的物质利益。 4、调节总需求与总供给,促进社会总供求平衡。一方面,国家通过改变财政补贴的数量和结构,条件社会总需求的总量与结构;另一方面,税式支出等形式对社会总供给会产生调节作用。 二、消极影响1、财政补贴改变相对价格体系,影响价格杠杆作用的发挥,进而影响市场机制的运行。 2、财政补贴增加财政负担,助长财政赤字。补贴规模过大,会导致财政赤字增加。


名词解释:平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


名词解释:平均发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间数列的平均发展水平又称为序时平均数或动态平均数,它是将社会经济现象在不同时间上的数量差异抽象化,从动态上反映各期数据在一段时间内达到的一般发展水平。


国债利率的高低与( )
【 单选题 】:A:金融市场利率负相关     B:银行利率正相关     C:政府信用正相关     D:社会资金供给量的大小正相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括:(1)在校学生;(2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇;(3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员;(4)由公共资助或私人供养的人员;(5)未入学的儿童等。


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为(  )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响国防支出水平的因素有( )
【 多选题 】:A:一国的经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权管辖范围     D:一国在国际社会中的地位     E:国家财力的制约
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


随机变量概率分布的表示方法不包括
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于国内生产净值的计算,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:国内生产净值=国内生产总值十固定资产损耗总值     B:国内生产净值=同内生产总值固定资产损耗总值     C:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     D:国内生产净值=劳动者报酬—生产税净额+营业盈余     E:同内生产净值=劳动者报酬+生产税净额一营业盈余
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国统计制度规定,居民消费价格指数的权数更新周期是
【 单选题 】:A:三年     B:五年     C:两年     D:十年     
答案:B
解析:请参考选项:B


若变量值的个数n为偶数时,中位数为( )
【 单选题 】:A:(n+1)/2所处位置的变量值     B:n/2所处位置的变量值     C:处于(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数     D:处于(n+1)/2与n/2项变量值的加权算术平均数     
答案:C
解析:由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数为偶数时,则应以排在数列中第(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。


组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2。


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


编制时间数列的意义包括
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社套经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


下列各项中,属于劳动者报酬的有
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定-劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住厉公积金等。


用于描述以几何级数递增或递减现象的趋势模型是
【 单选题 】:A:直线趋势模型     B:曲线趋势模型     C:一次曲线趋势模型     D:指数曲线趋势模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


以后,个体经济经营者的收入被算作( )
【 单选题 】:A:劳动者报酬     B:营业利润     C:营业外收入     D:主营业务收入     
答案:B
解析:对于个体经济经营者的收入,2004年以前我国的国民经济统计核算中将其全部视为劳动者报酬,2004年以后则只将其雇员的劳动报酬算作劳动者报酬,而业主的收入由于其劳动报酬和营业利润不易区分则全部算作营业利润。


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公平的基本含义或核心含义是( )
【 单选题 】:A:结果公平     B:起点公平     C:规则公平     D:过程公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


股票价格指数,其编制方法一般采用
【 单选题 】:A:综合指数     B:拉氏指数     C:帕氏指数     D:道琼斯指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计学是从研究哪方面内容开始的?
【 单选题 】:A:社会经济现象数量方面     B:社会文化现象方面     C:自然现象方面     D:社会科学理论方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间数列一般常用的数学模型有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:乘法模型     D:非线性趋势模型     E:线性趋势模型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


下列属于回归分析内容的是
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是回归分析的内容。回归分析的内容主要包括以下几个方面:(1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式.即回归模型 的形式。(2)估计回归模型参数。(3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。(4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


下列选项不能列入国民生产统计范围的是
【 单选题 】:A:理发服务     B:旅游公司导游服务     C:家政服务     D:家庭主妇照顾孩子     
答案:D
解析:请参考选项:D


累计增长量等于相应时期的各个逐期增长量( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:根据公式(y=(α/(b,该企业第二季度平均商品流转次数为:


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以直接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分,这是由发展中国家的特点决定的。首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,必然使财源大量流失,难以保证国家对资金的需要。其次,流转税在征收管理上简便易行,而且不受企业盈亏状况的影响,更适合发展中国家目前的管理水平。再次,流转税是从价计征,不直接作用于企业所得和个人所得,对私人投资和个人储蓄的影响较小。


从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余是企业的( )
【 单选题 】:A:减少值     B:营业盈余     C:生产总值     D:生产净值     
答案:D
解析:从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


税收的效率原则包括经济效率和行政管理效率两个方面,其涵义不包括( )
【 单选题 】:A:课税不产生任何额外负担     B:课税所产生的额外负担最低     C:税收征纳过程中所产生的费用最小     D:尽可能避免税收扭曲商品价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期趋势模型包括  (  )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列关于季节变动特点的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:季节变动每年重复进行     B:季节变动按照一定的周期进行     C:每个周期的变化强度大体相同     D:每个周期的变化强度不同     
答案:D
解析:每个周期的变化强度大体相同。


恩格尔系数属于  (  )
【 单选题 】:A:结构相对指标     B:弹性相对指标     C:动态相对指标     D:强度相对指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有( )
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:时间指数是指某种数量在两个不同时间的数值比率指标,空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。时间指数是统计指数的基本形式,空间指数则是时间指数的推广应用。本年与上年相比的物价指数是时间指数,而本地与外地相比的物价指数则是空间指数。选项ABE说法错误。


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


为了检验某市场所销售的电源插座的质量,质检部门在该市场随机抽取了40个电源插座,经检验其中有6个插座不合格。试估计该市场销售的电源插座的不合格率,并计算其标准误的估计值(按有放回抽样计算)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不合格率 


下列属于财政现象的有( )
【 多选题 】:A:政府依法征税     B:国家向企业投资     C:个人购买金融债券     D:保险公司向企业赔偿     E:政府向个人收取出国护照费
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释:数据调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计数据的调查就是根据统计研究目的要求,对所研究总体中个体的相应特征进行观测记录取得数据的工作过程。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


简述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售 (2)票据回购/返售 (3)贷款回购/返售 (4)股票及其他股权回购/返售 (5)黄金回购/返售


试述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。 消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款,是指贷款人向个人借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。 ②个人汽车消费贷款,是指贷款人向个人借款人发放的.用于购买自用车的贷款,自用车指借款人购买的、不以生产经营为主要目的的汽车。 ③助学贷款,是指贷款人向借款人发放的.用于教育目的的贷款。具体的助学贷款项目有:第一.国家助学贷款,是指贷款人向 借款人发放的,由政府财政提供贴息资金,用于教育目的的贷款。第二,一般商业性助学贷款,是指贷款人向借款人发放的,利息完全由借款人承担,用于教育目的的贷款。 ④其他消费贷款.是指贷款人向个人借款人发放的,用于购要大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。 (2)经营贷款。 经营贷款是指贷款人向借款人发放的,用于合法生产经营的贷款。 (3)固定资产贷款。 固定资产贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币 贷款。


离散程度测度的意义包括( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:AB
解析:离散程度测度的意义在于反映各个变量值之间差异大小和大致反映变量次数分布密度曲线的形状;揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是( )
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:在通常条件下,如果满足下面两个特点,那么,某一事件发生的次数就是一个可以用泊松分布来描述的随机变量。其一,任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等;其二,在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立。


简述我国海关统计的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以及进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。海关统计不包括:(1)过境、转运和通运货物;(2)暂时进出口货物;(3)货币及货币用黄金;(4)租赁期一年以下的租赁进出口货物;(5)因残缺、短少、品种不良或者规格不符而免费补偿或者更换的进出口货物;(6)退运货物:(7)边民互市贸易进出口货物;(8)中国籍船舶在公海捕获的水产品;(9)中国籍船舶或者飞机在境内添装的燃料、物料、食品,中国籍或者外国籍的运输工具在境外添装的燃料、物料、食品以及放弃的废旧物料等;(10)无商业价值的货样或者广告品;(11)海关特殊监管区域之间、保税监管场所之间以及海关特殊监管区域和保税监管场所之间转移的货物。


简述税收效率原则包括的两方面内容及其衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收效率原则可分为两方面:(1)税收的经济效率。税收的经济效率是指税收制度的制定和实施,要体现资源有效的社会配置及经济机制的有效运行。 衡量税收的经济效率的标准是税收超额负担的大小。 (2)税收的行政管理效率。指税收制度的制定及实施,要以较少的征管费用和执行费用取得较多的税收收入。 税收的行政管理效率的标准是税务机关在实施税收计划中所耗费的行政费用。


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政府预算特征中,使预算具有计划性的前提和保证的特征是( )
【 单选题 】:A:预测性     B:集中性     C:公开性     D:法律性     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于政府间支出划分效率的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:全国性公共商品应由中央政府来提供     B:收入分配职能中央政府担负主要责任     C:经济稳定职能主要是地方政府的职能     D:地方经济稳定从属于国家经济的稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知30个学生的成绩(分)如下: 56,58,65,67,67,69,72,75,76,81,81,81,81,81,82,86,86,87,87,88,89,89,91,92,92,93,95,95,96,97。 要求: (1)计算30个成绩的众数、中位数; (2)编制关于成绩的次数分布表(注:分组为50~60、60~70、70-80、80~90、90~100),并根据次数分布表计算学生成绩的算术平均数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算30个成绩的众数、中位数;4-90 众数=81 中位数=(82+86)/2=84 【解析】本题是未分组的数据,众数,即出现次数最多的数,即81,出现了5次。中位数,一共30人,是偶数,所以取中间两个数取平均数,即(82+86)/2。 (2)编制关于成绩的次数分布表3-61 次数分布表  (分) 【评分参考】若根据原始数据计算算术平均数,答案为81.83分,也可给2分。


某灯泡厂检验产品使用寿命,应采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:任意抽样     C:配额抽样     D:随机抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中对于村出物品或货币的经济主体来说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入.


统计调查方案中的调查时间是指( )
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:统计数据调查方案的主要内容之一是确定调查时间,调查时间是指调查资料所属的时间。


在社会主义市场经济体制下,市场机制在资源配置中起着基础性作用,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确 理由:市场调节是一种有效率的运行机制,但存在着市场失灵。市场缺陷的存在使市场机制不具备充分作用的提前条件,因而,需要政府干预经济,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。


政府不可以通过“借新债还旧债”的方式来偿还国债资金。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:理论上,政府可以通过发行新债券,未到期的债务筹措偿还资金。实践中,各国政府也普遍采取这种方式偿还国债资金。


在我国,收入税主要有(  )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述回归方程评价与检验的内容与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济意义检验。所谓经济意义的检验就是利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释。 (2)回归方程的拟合程度分析。回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。 (3)回归系数的显著性检验——t检验。t检验是统计推断中常用的一种检验方法,在回归分析中,t检验主要用于检验回归系数的显著性,即解释变量对被解释变量的影响是否显著。 (4)回归方程线性关系的显著性检验——F检验。回归方程线性关系的检验称为F柱验,它用于检验解释变量x和被解释变量,之间的线性关系是否显著;或者说,它们之间能否用一个线性模型来表示。F检验是根据平方和分解式,直接根据回归效果检验回归方程的显著性。如果是显著的,说明回归方程线性相关是存在的;如果不显著,说明回归方程的线性关系是不存在的。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


试述一元线性回归模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)描述变量y与x之间线性关系的数学结构式,即一元线性理论回归模型为:y=β0+β1x+ε。 (2)一般我们称y为被解释变量(因变量),称x为解释变量(自变量),其中β0为回归常数,β1为回归系数。 (3)该模型显示出y与x之间的关系可以用两个部分描述:一部分是由于x的变化引起的y的变化的部分,即β0+β1x;另一部分是由除去x外的其他一切被忽略和无法考虑到的随机因素引起的,即ε,我们称其为随机误差项。


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述一国利率体系的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一国的利率体系由商业银行利率、中央银行利率和金融市场利率三部分组成。 (1)商业银行利率。商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。 (2)中央银行利率。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贴现利率、再贷款利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。 (3)金融市场利率。不同于中央银行利率和商业银行利率,金融市场的利率是完全由金融市场上资金的供求关系决定的利率,主要有银行同业拆借利率、债券利率和民间借贷利率。


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是( )
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相对数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:根据指标的性质,时期数列是反映一定时期内数据的总量,各个时期数据可以相加,其数值的大小与时期的长短有关,而时点数列的各指标数值不能相加,数值大小与时间间隔长短不存在依存关系。


对国民经济生产活动的分类,主要是依据
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品和服务的存在形态是( )
【 单选题 】:A:主观感受     B:实物     C:使用价值     D:实物和使用价值     
答案:D
解析:国民生产过程的产出就是各种有形的和无形的物质产品以及服务,这些产品和服务首先是以实物和使用价值的形态存在。


降低税率的同时提高利率属于哪种政策搭配?( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策加扩张性货币政策     B:紧缩性财政政策加扩张性货币政策     C:扩张性财政政策加紧缩性货币政策     D:紧缩性财政政策加紧缩性货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述单值分组次数分布表与组距分组次数分布表的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在编制次数分布表时,会遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。 (2)在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表,所谓观测变量的组距分组次数分布表,就是将观测变量的整个取值范围依次划分成若干个区间,每个区间作为一个分组,并计算出每个分组区间上观测变量的变量值的个数,然后依次将各个分组区间和各分组区间上变量值的个数在一个统计表中顺序列出,就得到了观测变量的组距分组次数分布表。


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


常用的狭义综合指数主要有( )
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:费舍理想指数。


名词解释:离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则波动     
答案:C
解析:循环变动是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


关于增值税的类型,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:收入型增值税的计税依据一般不包括资本品,只包括消费品价值     B:我国目前实行的是消费型增值税     C:我国目前实行的是生产型增值税     D:生产型增值税的税基最大     E:消费型增值税的税基最大
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为( )
【 单选题 】:A:两点分布     B:泊松分布     C:二项分布     D:正态分布     
答案:A
解析:在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为两点分布,因此,两点分布可以看作二项分布在n=1时的一个特例。


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


劳动生产率与单位产品成本之间的关系一般属于( )
【 单选题 】:A:不相关     B:正相关     C:负相关     D:完全正相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


下列指数属于价值类指数的有
【 多选题 】:A:产量指数     B:产值指数     C:销售额指数     D:价格指数     E:总成本指数
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


构造估计量的方法目前有多种,其中最直观、最简单也是较为常用的方法就是( )
【 单选题 】:A:点估计     B:区间估计     C:整体估计     D:矩法估计     
答案:D
解析:对于一个给定的总体指标,用什么样本指标作为其估计量,这是抽样估计首先要解决的问题。构造估计量的方法目前有多种,其中最直观、最简单也是较为常用的方法就是矩法估计。


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于直方图的说法错误的是
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于物量类指数的是( )
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:考查:物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测指的是(  )
【 单选题 】:A:典型调查     B:现场调查     C:试验观测     D:数据调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


下列类型的预算中,以成本—效益为衡量支出标准的预算组织形式是( )
【 单选题 】:A:绩效预算     B:零基预算     C:复式预算     D:差额预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业年金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。


间接标价法也称为  ( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述劳动相关分析指标及其计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)就业率。将就业人数与劳动力总数相比,即得就业率,用以反映全部劳动力的就业比例。就业率=就业人数/劳动力总数×100% (2)失业率。失业率=失业人数/劳动力总数×100% (3)未充分就业率。未充分就业率=未充分就业率/劳动力总数×100% (4)劳动参与率。劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100% (5)就业与人口比率。就业与人口比率=就业人数/法定劳动年龄以上人口数×100%


按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为
【 多选题 】:A:时间指数     B:宅间指数     C:价值类指数     D:物量类指数     E:物价类指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国家对因各种原因而无法维持最低生存需要的社会成员给予物质帮助,以保障其最低水平的制度称为( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会救济     C:社会福利     D:社会保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:平均差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均差是变量的各个取值偏差绝对值的算术平均数。


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


简述社会金融活动的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以实体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


生产税减对生产补贴后的余额是
【 单选题 】:A:增值税     B:生产税差额     C:生产税净额     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是( )
【 多选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:鱼骨图     C:基尼系数     D:直方图     E:折线图
答案:AC
解析:家庭人均收入之间差距的大小,不仅关系着一个国家国民收入分配的公平程度,也关系着一个国家经济发展的效率,而且更重要的是关系着一个国家的社会和谐与稳定。通常,对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是收入分配的洛伦茨曲线和基尼系数。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为(  )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:请参考选项:C


函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 函数关系:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


名词解释:结构性存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。


影响国债规模的因素不包括( )
【 单选题 】:A:认购者负担能力     B:政府偿债能力     C:国民经济宏观调控的目标     D:国债的还本付息方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


连续型随机变量最常用的分布是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算发展速度时,由于基期的不同而分为
【 多选题 】:A:平均发展速度     B:总进度     C:平均增长速度     D:环比发展速度     E:定基发展速度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


已知甲组有10名学生,考试成绩60分1人,80分1人,100分8人,则该组同学加权平均成绩为( )
【 单选题 】:A:70     B:80     C:90     D:94     
答案:D
解析:根据公式:(X=(60×1+80×1+100×8)/10=94。


简述超几何分布的应用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超几何分布的应用条件是: (1)从一个含有N个个体的总体中,以不重复方式随机抽取n个个体作为样本,各次抽样(试验)并非独立。 (2)总体中的全部个体分为两类,假设为“成功”与“失败”,其中“成功”类的个体数目为D个,“失败”类的个体数N—D个。 (3)样本中从“成功”类D中抽取个体数目为R个,从“失败”类N—D中抽取个体数目为n—R个。


我国三次产业分类中,第三产业是指
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


下列关于定活两便存款说法错误的是
【 单选题 】:A:具有定期和活期双重性质     B:可办理不约定存期、本金一次性存人     C:支取时一次性支付全部本金和税后息     D:金融机构可不出具存款凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


下列选项中,属于随机抽样调查方式的有( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     E:简单随机抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当两个变量的变动方向相同。即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


极差系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差与算术平均数的比值称为极差系数,公式表示为VP=(R/(X)×100%。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


常用的抽样方法有( )
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


永续盘存法公式为( )
【 单选题 】:A:Kt+1=It-(1-δ)Kt     B:Kt+1=It+(1-δ)Kt     C:Kt+1=It+(1+δ)Kt     D:Kt+1=It-(1+δ)Kt     
答案:B
解析:若用Kt表示第t期初的固定资产存量,It表示第t期投资购建的固定资产数量,δ表示固定资产的折旧率,则有永续盘存法公式为:Kt+1=It+(1-δ)Kt。


下列关于货币的概念和定义说法错误的是
【 单选题 】:A:货币在现代社会具有不可或缺的作用     B:货币是一种商品交换的媒介和计价工具以及各种交易的支付手段     C:各国政府都给出了“货币”的确切定义     D:不论是经济学家,还是各国政府,却都一直难以给出“货币”一个统一的确切的定义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是( )
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:现场调查的目的是取得所研究总体中个体指标的数据资料,而取得这些数据资料的方法主要有访问法和观察法两种。其中,访问法就是将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法。


试述季节指数的常用计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数的计算最常用的方法主要有两种: (1)简单平均法。 首先要计算各年同期(月或季度)发展水平的序时平均数;其次,再计算全时期总平均数;最后将各年同期平均数与全时期总平均数对比,即得到各期(月或季度)的季节指数。 简单平均法的优点是计算简便,但其也存在着缺陷:第一,未能消除长期趋势的影响;第二,季节指数的高低受各年数值大小的影响,数值大的年份,对季节指数影响大,数值小的年份,对季节指数的影响小。从上面特点看,简单平均法适合于长期趋势是水平趋势的时间数列的季节指数的变动,若时间数列中不仅存在季节变动,同时还存在着上升或下降的长期趋势,用此方法计算的季节指数就会出现偏差。 (2)移动平均趋势剔除法。 当时间数列中不仅存在季节变动,同时也存在明显的上升或下降的长期趋势时,计算季节指数时,就需要首先消除长期趋势的影响。剔除长期趋势的方法有很多,如移动平均趋势剔除法、趋势线趋势别除法等。 移动平均趋势别除法的基本思想是先将时间数列中的趋势变动予以消除,而后再计算季节指数。具体的做法是:首先根据各年的月(或季度)数据资料计算12个月(或4个季度)移动平均趋势值T,然后将各实际观察值除以相应的趋势值,即Y/T=s×I,最后,将S×I重新接月(或季度)排列,求得同月(或季度)平均数,即将降低或消除不规则变动,得到各月(或季度)季节指数S。 这种方法由于先消除了长期趋势,所得的季节指数已不受长期趋势的影响,因此测定的季节波动比较精确。


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


名词解释:标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


财政非税收入不包含( )
【 单选题 】:A:行政事业性收费     B:中央和地方共享税收入     C:政府性基金     D:财政资金产生的利息收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


假设某一核算期某国某机构部门与其他机构部门所发生的全部资本转移项目如下:政府部门对其拨付的固定资产款项和实物合计562亿元;该部门在核算期末的资本转移支出共计455亿元,已知该部门核算期初次分配总收入375亿元。  请根据以上资料汁算该部门的可支配收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据公式:部门可支配收入=本部门初次分配表收入+来自外部门的转移收入一对外部门转移支出,得:该部门可支配收入为: 375+562—455=482(亿元)


对生产中废弃物排放量的统计首先需要
【 单选题 】:A:对每种废物中所含污染物的种类进行测度     B:按照排放物的形态分类进行统计     C:对每种废物中所含污染物的种类进行计量     D:对每种废物中所含污染物的种类进行统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于常用的离散型随机变量的概率分布的是
【 多选题 】:A:两点分布     B:超几何分布     C:泊松分布     D:均匀分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在编制组距分组次数分布表时,如果观测变量的取值变动不均匀,变动幅度很大时,常采用的组数方法是( )
【 单选题 】:A:等距分组     B:异距分组     C:同距分组     D:组距分组     
答案:B
解析:考查:组数确定的方法。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


简述银行业存款类的金融机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行业存款类金融机构包括:(1)银行;(2)城市信用台作社(含联社);(3)农村信用合作社(含联社);(4)农村合作银行;(5)农村商业银行;(6)村镇银行;(7)农村资金互助社;(8)财务公司。


用来描述连续型随机变量变动规律的是
【 单选题 】:A:分布律     B:概率分布     C:概率分布密度     D:分布密度曲线     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济波动的晴雨计或指示器是
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列指标中,属于相对数指标的是( )
【 多选题 】:A:时点指标     B:时期指标     C:动态相对指标     D:弹性相对指标     E:强度相对指标
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是相对数指标。指标通常分为绝对数指标、相对数指标和平均数指标。其中,绝对数指标可分为时点指标和时期指标;相对数指标可分为结构相对指标、比值相对指标、动态相对指标、弹性相对指标和强度相对指标。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


若p表示价格,q表示销售量,则Σq1p1-Σq1p0表示( )
【 单选题 】:A:价格变化对销售额的影响     B:销售额变化对价格的影响     C:销售量变化对销售额的影响     D:价格变化对销售量的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


 试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型提问的优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理;其缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 开放型提问的优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。这种提问方式的缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|=1     D:r=0     
答案:C
解析:r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


简述编制时间数列的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


某地区2008年、2012年职工人均年收人分别为:34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是
【 单选题 】:A:(48000—34000)/2     B:(48000—34000)/3     C:(48000—34000)/4     D:(48000—34000)/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在三个层次的货币总量中,通常是经济周期波动的先行指标的是
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融机构是指主要从事金融媒介以及与金融媒介密切相关的辅助金融活动的常住单位,它主要包括中央银行、商业银行和政策性银行、非银行信贷机构和保险公司。


计算国内生产总值的支出法与生产法有什么不同?如何用支出法计算国内生产总值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用生产法核算GDP,是指按提供物质产品与劳务的各个部门的产值来计算国内生产总值。 用支出法核算GDP是从最终使用的角度来计算国内生产总值。用公式袁示为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+(货物和服务出口一货物和服务进口)。


下列关于算术平均数的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均数是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国内生产净值不包括( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:劳动者报酬     C:生产税净额     D:固定资产损耗总值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于绝对数时间数列的有( )
【 多选题 】:A:企业职工工资总额时间数列     B:年末职工人数时间数列     C:年轻职工所占比重时间数列     D:人均日产量时间数列     E:产品的产量时间数列
答案:ABE
解析:考查:绝对数时间数列。绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响。选项C为相对数时间数列,选项D为平均数时间数列。


数据调查的一般程序包括( )
【 多选题 】:A:制订数据调查的方案     B:现场观察登记取得数据     C:数据的整理与显示     D:随机抽样调查     E:非随机抽样调查
答案:ABC
解析:考查:数据调查的一般程序。数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。


简述社会金融活动的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以宴体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标。


右偏分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当有极大变量值出现时,算术平均数向右远离众数,中位数居中,众数的位置在图形的最左边,它们三者之间在数值上的关系是m0<(X,这种偏态分布称为正偏分布或右偏分布。


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


某商场2012年、2013年销售额分别为100万元和150万元,与2012年相比,该商场2013年销售额增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:150/100     B:100/150     C:(150-100)/100     D:(150-100)/150     
答案:C
解析:增长速度=增长量÷基期发展水平×100%=(150-100)/100


名词解释:函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同经济主体间捐赠转移收支包括
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


假设x与y之间的相关系数为r1,y与x之间的相关系数为r2z,则r1和r2之间的关系为
【 单选题 】:A:r1>r2     B:r1=r2     C:r1 答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于增长量的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:考查:增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


名词解释:负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时.另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


回归方程Y=b0+b1x中的b0表示( )
【 单选题 】:A:直线的截距     B:直线的斜率     C:解释变量为1时y的平均值     D:解释变量每增加一个单位,被解释变量平均变化b1个单位     
答案:A
解析:个单位。


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:调查项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查项目就是调查中所要登记的调查单位特征。


融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


行业划分的原则是经济活动的( )
【 单选题 】:A:整体性     B:全球化     C:多样性     D:同质性     
答案:D
解析:行业划分的原则是经济活动的同质性原则,分类的基本单位主要是产业活动单位,每一个行业类别是指从事相同性质的经济活动的所有单位的集合。


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


社会保障制度最早产生于19世纪的( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:D
解析:请参考选项:D


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


下列纯公共物品的是( )
【 单选题 】:A:教育     B:花园     C:国防     D:桥梁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组距数列与单项数列计算算术平均数的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组距数列与单项数列计算算术平均数的方法的区别在于:组距数列首先需要计算出每个组的组中值。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为  (  )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:请参考选项:AD


居民家庭消费支出如何分类?政府消费支出由哪些内容构成?政府消费支出与居民消费支出有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民家庭消费支出指居民家庭用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括购买实物支出和各种服务性支出,但不包括存入储蓄存款、购买投资型保险等非支出性生现金流出。我国居民消费支出被划分为8个大类、24个中类、80个小类。其中,8个大类分别为:(1)食品烟酒;(2)衣着;(3)居住;(4)生活用品厦服务;(5)交通和通信;(6)教育、文化和娱乐;(7)医疗保健;(8)其他用品和服务。 政府消费支出是指政府部门为奎社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出。政府消费支出主要包括以下四个部分:财政预算内经费支出中用于公共需要的属于经常性业务支出的部分;财政预算外经费支出中属于经常性业务支出的部分;行政单位和非盈利性事业单位固定资产虚拟折旧;未列入国家财政预算的城镇居民委员会和农村村民委员会的业务支出。 政府消费支出和居民家庭消费支出构成了最终消费。


简述财政调节收入分配的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政履行调节收入分配的只能,是基于因收入分配不公现象而产生的调节收入分配方面的社会公共需要。 (2)市场机制的作用下,收入的分配状况是由每个人提供的生产要素的数量及这些生产要素在市场上所能获得的价格决定的,这容易产生贫富悬殊,有悖社会公平。 (3)在市场机制的框架内,有效的再分配很难完成。 (4)财政天然地具有作为进行再分配工具的有利条件:通过税制的安排(如果进所得税),将资金从那些应该减少收入的人们手中征集上来;再通过各种类型的转移支付项目,把资金转移给那些应该增加收入的人们。


揭示变量分布中心的意义有( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:CDE
解析:揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


任意抽样又可以称为 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:任意抽样也叫'便利抽样',是指调查人员本着随意性原则去选择样本的抽样方式。


给离散型随机变量与连续型随机变量之间的转换提供了一种有效途径的定理是
【 单选题 】:A:贝努里大数定理     B:德莫佛一拉普拉斯中心极限定理     C:林德贝格勒维中心极限定理     D:辛钦大数定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收入为965.6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583.1亿元,当年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入-国外从本国获得的要素收入=473104.0+965.6-5507.3=468562·3(亿元) (2)国民可支配总收入=国民总收入+来自国外的转移收入净额=468562·3+1583.1=470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入-居民个人消费支出-政府消费支出-470145.4-168956.6-63154.9=238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4=50.63%关联知识点


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有( )
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:考查:货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以及进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项C、D、E都不属于海关统计的范围。


如何统计就业人数和失业人数?就业和失业的界限是什么?如何计算就业率和失业率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得一个国家或地区劳动力及其就业或失业的数据,通常需要通过对居民家庭的住户调查和对企业单位的机构调查两个途径。 就业人员是指在调查的标准时期内从事过一些工作的有酬工作者和自雇工作者。就业调查的标准时期通常为一周。失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。 就业率=就业人数/劳动力总数×100% 失业率=失业人数/劳动力总数×100%


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:虽然观测值的个数一般不同,各组次数受观测值总个数的影响,难以用一个统一的模式来描述。但是,对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为1。


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


如何理解自变量和因变量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是受其他因素影响的结果性变量,通常作为研究的目的或对象来对待,又称为被解释变量;自变量是影响因变量的各种原因性变量,又称解释变量。例如,用居民收入解释支出时,收入为自变量,支出为因变量。


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的


名词解释:样本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:样本:是指从总体中随机抽取出来,并作为其代表的那一部分个体所组成的子集。


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四分住全距是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分位数Q1,减去第三个四分位数Q3。所得差的绝对值,即为四分位全距。


调查问卷的提问方式主要有
【 多选题 】:A:封闭型提问     B:特定型提问     C:选择型提问     D:引导型提问     E:开放型提问
答案:AE
解析:请参考选项:AE


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为( )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:2010年6月,中国人民银行制定发布了《贷款统计分类及编码标准(试行)》,规定了金融工具中贷款的统计分类、概念及贷款统计信息的采集、交换和共享所使用代码等内容,为我国贷款统计的标准化奠定了基础。根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


下列情况中,应采用异距分组的是
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


任意抽样又可以称为( )
【 多选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:偶遇抽样     E:系统抽样
答案:BD
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,这种抽样方式又称为便利抽样或偶遇抽样。


试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即σ2越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若σ2较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


政府调控宏观经济常用的财政政策工具主要有( )
【 多选题 】:A:税收     B:政府预算     C:财政补贴     D:政府投资     E:公债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依据我国目前人口年龄结构正从“成年型”向“老年型”转变的特点,养老保险筹资模式宜采取( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:公积金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融控股公司:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量y与变量X的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


不重复抽样也可以称为  (  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:整群抽样     C:等距抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


当总体内部差异较大且有明显的不同类型界限或标志时,较为适合采用的抽样方式是
【 单选题 】:A:等距抽样     B:配额抽样     C:类型抽样     D:任意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计标准误差:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


为掌握某农贸市场某种农副产品价格水平,不必全面登记全部交易量和交易额时,可以计算
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


简述观察法的优缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法的优点是调查过程中被调查者并不知晓自己正在接受调查,一切动作行为均为自然状态,故所得资料真实可靠,若在调查中能使用仪器如摄像机等则所得到的资料会更为真实详细 (2)观察法的缺点是调查过程中观察不到诸如行为动机等内在因素,并且有时需要作较长时间的观察才能得到结果,调查成本较高,而且实践中使用这种方法的限制性条件也较多,对有些现象的调查如居民家庭收支情况调查就不能采用这种方法进行。


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述影响均值估计量标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体中各个体之间的差异程度; (2)样本容量的大小; (3)抽样的方式与方法。


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法就是调查人员到调查现场,对被调查对象亲自进行观察、计数和记录,以获取所需要的数据资料。


名词解释:组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


下列财政政策中,具有自动稳定功能的财政政策是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:公共投资     C:贴现率     D:累进所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国下列税种中属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:增值税     C:关税     D:消费税     
答案:B
解析:请参考选项:B


国债分期逐步偿还法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分期逐步偿还法,即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。这种偿还方式,适用所有债券持有人。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为( )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为经济活动人口和非经济活动人口两类。


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


长期趋势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述宏观经济指标体系的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济指标体系是反映社会再生产状况的指标体系。宏观经济指标体系主要包括六个方面的内容。 (1)社会生产条件。主要包括社会劳动力数量及其构成,国民财产数量及其构成,如固定资产数量及其构成、流动资产数量及其构成等指标。 (2)社会生产成果指标。包括各种总产出指标和净产出指标,如社会总产出、国内生产总值等。 (3)社会产品分配指标。主要反映社会产品在家庭、企业和政府各部门的分配状况,如工资、税收、利润、国民总收入、国民可支配收入等指标。 (4)社会商品流通指标。既包括国内市场商品流通,也包括国际市场商品流通,有国内市场商品零售额、进出口贸易额、各种物价指数等指标。 (5)社会产品消费指标。包括居民家庭消费和政府团体消费两方面,有各种商品消费额及其构成比例和人均消费支出等指标。 (6)储蓄投资积累指标。储蓄以至投资到积累形成新的资产+将推动再生产过程的进一步循环。主要有银行存款、股票和债券的发行与交易、外资引进、固定资本形成、库存增加、新增固定资产等指标。


名词解释:移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


在资产交易中.拥有资产的一方取得的收入即为
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于社会保险福利的是
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述选择代表企业应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。就编制指数的地区来讲,原则上有产值的中类行业一定要有调查企业。 (2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。 (3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。一旦企业被选中作为调查企业,就要稳定一段时间,所以选择调查企业时一定要注意其是否生产正常、稳定。


下列不属于金融机构的是 (  )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:交通运输公司     D:保险公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


某余业2004年6月30日职工人数为435人,7、8、9月末职工人数分别为452人、462人、576人,则该企业第三季度平均职工人数为
【 单选题 】:A:497人     B:496人     C:473人     D:475人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


统计指数按照包括范围的不同,分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:定基指数和环比指数     C:综合指数和平均指数     D:价值类指数和物量类指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是( )
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理
答案:BC
解析:在我国,目前国家统计局对劳动力就业状况调查有两条途径,其一是根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查,其二是根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查。


中国采用的预算年度是( )
【 单选题 】:A:历年制     B:四月制     C:七月制     D:十月制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


下列属于绝对数指标的有
【 多选题 】:A:人口数     B:货币供应量     C:进出口总额     D:利润总额     E:财政收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于典型外部经济性混合物品的是( )
【 单选题 】:A:义务教育     B:疾病监控     C:高等教育     D:国防安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


常用的次数分布图主要有(  )
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:扇形图     E:维恩图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是( )
【 单选题 】:A:在公园调查了1000名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


名词解释:同业拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于条件性市场缺陷的是( )
【 单选题 】:A:非竞争性     B:外部效应     C:经济波动与失衡     D:收入分配不公     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


名词解释:估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


资源配置职能的直接作用方式是( )
【 单选题 】:A:财政投资     B:价格补贴     C:财政贴息     D:差别税收政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


什么是基尼系数?如何用基尼系数测度和分析个人收入分配的差距和不平等程度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。如果一个国家各个居民家庭之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值就等于1。


简述标准差和平均差的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差和平均差,同样是根据一组变量值中的所有变量值计算差异程度,也同样以算术平均数作为标准,所不同的是:标准差不是用离差的绝对值求平均数,而是用离差的平方求平均数。通过离差平方和的运算不但可以消除离差正负项的差别,而且还强化了离差的信息,使其在数学性质上也有许多明显的优越性。因此,标准差在实践中较平均差应用更广泛。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据经济性质的不同可以将财政支出分为( )
【 单选题 】:A:生产性支出和消费性支出     B:行政管理支出和国防安全支出     C:购买性支出和转移性支出     D:基础设施支出和社会事业支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀,下列属于修匀的主要方法有
【 多选题 】:A:简单平均法     B:几何平均法     C:时距扩大法     D:移动平均法     E:最小平方法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指  ( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于四分位全距的说法,正确的是
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分住全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是四分位全距的概念。四分住全距其实是指一组由 小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


根据产生原因的不同,可以将公共物品分为( )
【 多选题 】:A:纯粹性公共物品     B:天然性公共物品     C:混合性公共物品     D:制度性公共物品     E:多极性公共物品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


财政收入中,国家凭借对生产资料的占有权而获得的收入是( )
【 单选题 】:A:国有资产收益     B:债务收入     C:规费收入     D:税收收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准普尔综合指数的编制依据是
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验; (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


在狭义综合指数中同所要测度其变化的指标相乘将其化为同度量数值的指标是
【 单选题 】:A:指数化因素     B:同度量周索     C:个体因素     D:综合因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


将总体各单位按某一标志排队,依固定顺序和间隔来抽取样本单位的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:等距抽样     C:类型抽样     D:简单随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩法估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 矩法估计是指用样本矩作为总体同一矩的估计量或者用样本矩的函数作为总体相应矩的函数的估计量。


经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经济领土:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


己知某产品销售资料如下:  要求:用最小二乘法建立销售量与价格的线性回归方程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


国外部门初次分配总收入的计算公式为( )
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额-劳动者报酬+(财产性收入-财产性支出)     
答案:A
解析:在本国的国民收入初次分配过程中国外非常住单位的初次分配总收入的计算公式为:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


一个国家的人均国内生产总值与另一个国家的人均国内生产总值的比值是
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:弹性相对指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


估计区间的具体类型包括
【 多选题 】:A:中值的预测区间     B:平均值的预测区间     C:平均值的置信区间     D:个别值的预测区间     E:个别值的置信区间
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


判定系数的取值范围为( )
【 单选题 】:A:[0,1]     B:(0,1)     C:[0,1)     D:(0,1]     
答案:A
解析:=0=0。


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:用样本指标估计总体指标的估计精度的高低完全取决于抽样估计误差的大小。而由样本估计量的标准误和误差限的计算公式可以看出,样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


当一个变量的取值出现极端变量值时,为提高算术平均数代表值,应先剔除( )
【 单选题 】:A:极大值     B:极小值     C:平均值     D:极大或极小值.     
答案:D
解析:此题考查应用算术平均数应注意的问题。由于算术平均数是根据一个变量全部值计算的,当一个变量的取值出现极端变量值时,都将影响结果的代表性。所以应首先剔除其中存在的极大值或极小值。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为( )
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时间数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。根据指标的表现形式不同,时间数列可分为绝对数时间数列、相对数时间数列和平均数时间数列。


基尼系数在0.3-0.39时,其含义是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:国际警戒线     C:适度不平等     D:极端高的不平等     
答案:C
解析:基尼系数在0.3-0.39时,其含义是适度不平等,其社会原因及后果为:健康的经济发展,伴随着政治稳定和公民社会参与,但也可能意味着社会相对同质,即所有群体一般都富有或贫穷,因而不一致不反映在收入和消费水平上。


在计算各个代表规格品月平均价格时,应采用  (  )
【 单选题 】:A:加权平均法     B:几何平均法     C:简单算术平均法     D:调和平均法     
答案:C
解析:请参考选项:C


样本统计量的抽样分布依赖于( )
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:由于样本统计量的抽样分布依赖于所观测的总体和样本容量,所以,对于不同的总体和不同的样本容量,样本均值的抽样分布也就可能不同。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬,由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


增长彗闪计算时采用的基期不同,分为
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


中央银行实现货币政策目标的政策工具有
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备垒存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国金融行业总产出的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于金融行业,其总产出应该是其为社会提供融资、结算、保险等金融业务服务的价值。由于金融行业在提供金融服务时,有些服务项目直接收取服务费,如银行间的汇款业务,而有些服务项目则不直接收取服务费,如银行的存贷款业务,其服务费只是隐含在所支付和收取的利息收入之中,并不明确列出,又如保险公司的保险业务,其服务费是隐含在保费之中,也不明确列出,所以计算金融业的服务总产出,除了要计算各种明确收取的服务费之外,还需要计算各种隐含的服务费。根据现行国民经济核算体系的规定,金融业的服务总产出由其明确收取的服务费收入和隐含收取的服务费收入两部分构成。其中,银行和证券业隐含收取的服务费收入根据其利息收入和利息支出的差额虚拟计算.保险公司隐含收取的服务收入根据其保费业务收入减去应付保险赔款和提取的保险准备金后的余额计算。


组变量值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值。


名词解释:指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


下列不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司和货币经纪公司。


以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样(即重置抽样或放回抽样),因此,它没有重复抽样和不重复抽样的区别。然而,对于有限总体而言,重复抽样与不1重复抽样是不一样的。


将统计指数分为个体指数和总指数的依据是  (  )
【 单选题 】:A:反映内容的不同     B:包括范围的不同     C:所选对比基准的不同     D:采用的方法不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资本形成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资本形成是指常住单位在一定时期内通过购建等方式获得的固定资产减去通过报废、出售等方式处置的固定资产后的差额。


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


法人单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法人单位:是指依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,独立拥有和使用资产,承担负债,会计上独立核算,有权与其他单位签订合同,能够独立承担民事责任的企业或机构。


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。 产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


一般情况下,代表企业的年销售产值之和要力争达到当地工业销售产值的
【 单选题 】:A:30%以上     B:40%以上     C:50%以上     D:60%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


为保证每个地方政府都能提供基本水准的公共服务,中央政府应向地方政府提供( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:专项补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的机构部门不包括( )
【 单选题 】:A:非金融企业     B:街道办事处     C:金融机构     D:政府单位     
答案:B
解析:根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


对于异距分组的次数分布,纵轴只能表示( )
【 单选题 】:A:次数     B:频率     C:频率总和     D:次数密度或频率密度     
答案:D
解析:对于异距分组的次数分布,由于各组组距不等,组距大,组内的次数和频率相应就多,组距小,组内的次数和频率相应就少,所以,为了避免直方图的图形失真,其纵轴只能表示次数密度或频率密度。


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 个体指数:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是
【 单选题 】:A:同民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:请参考选项:C


要实现经济的稳定增长,关键是做到( )
【 单选题 】:A:物价水平稳定     B:国际收支平衡     C:充分就业     D:社会总供给与社会总需求的平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


调查表的形式一般有( )
【 多选题 】:A:单一表     B:一览表     C:分组表     D:复合表     E:多步式表
答案:AB
解析:将各个调查项目按照一定的顺序排列在一定的表格上,就构成了调查表。调查表一般有两种形式,一种是单一表,另一种是一览表。单一表是每个调查单位填写一份调查表,它可以容纳较多的调查项目。一览表是把许多调查单位填写在一张调查表上。


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


经济波动的晴雨计或指示器是( )
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:证券市场对于经济的波动异常敏感,股票价格的变动历来被认为是经济波动的睛雨计或指示器。


学生t分布的概率密度函数中,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:t分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


若已知变量数列巾各组的变量值与各组的变量值总和,计算其平均数,应采用
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


主币是一同货币制度中的基本通货,又称为
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:请参考选项:D


小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


我国的社会保险制度包括( )
【 多选题 】:A:养老保险制度     B:疾病保险制度     C:财产保险制度     D:失业保险制度     E:生育保险制度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


下列税种中属于直接税的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:所得税     C:关税     D:利息税     E:遗产税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列各项中,属于推断统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:方差分析     B:假设验证     C:抽样分布     D:参数估计     E:相关与回归分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是推断统计学的内容。推断统计学研究如何根据总体中的部分数据(样本指标)去推断总体数据(总体参数)的方法。推断统计学是现代统计学的核0内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。其主要内容包括概率与概率分布、抽样分布、参数估计、假设验证、方差分析、相关与回归分析、统计预测和统计决策等。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


财政收入的取的,凭借的是( )
【 单选题 】:A:国家的公共权力     B:所有者权利     C:国家的公共权力和所有者权利     D:国家的公共权力、所有者权利和政治权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


下列属于回归分析内容的是( )
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


商业银行利率不包括  (  )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:票据转现贴现利率     D:中央银行利率     
答案:D
解析:请参考选项:D


自雇工作者,包括( )
【 多选题 】:A:军队的现役人员     B:正在工作的雇员     C:雇主     D:有职业但没在工作的雇员     E:自谋职业人员
答案:CE
解析:有企业但没在工作的人员,即拥有一个企业如工商企业、农场或服务企业等,但在调查特定期间由于各种原因没在工作的人员。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


统计指标体系中,主要功能是用来描述研究对象的规模大小或者水平高低的指标是
【 单选题 】:A:绝对数指标     B:相对数指标     C:平均数指标     D:中位数指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


股价指数从638%增加到658%,意味着( )
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:在证券价格指数中,指数值每增加1%即称为上升一个百分点,简称上升1点;相反,指数值每减少1%则称为下降一个百分点,简称下降1点。


平均发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间数列的平均发展水平又称为序时平均数或动态平均数,它是将社会经济现象在不同时间上的数量差异抽象化,从动态上反映各期数据在一段时间内达到的一般发展水平。


下列各项中,属于描述统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:离散程度测度     B:假设验证     C:集中趋势测度     D:统计图表     E:统计指数分析
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是描述统计学的内容。描述统计学研究如何对客观现象的数量进行计量、观测、概括和表述。描述统计学是整个统计学的基础和统计研究工作的第一步,其内容包括统计指标及其设计、统计调查、统计整理、统计图表、集中趋势剥度、离散程度测度、统计指数和时间序列常规分析等理论方法


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业总产出的计算按其( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:营业收入     C:净利润     D:销售收人扣除购进时价值     
答案:B
解析:根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业的总产出按其营业收入计算。


一般来说,问题提出的次序应该是( )
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:一般来说,问题提出的次序应该是先易后难,先一般后特殊,即所谓漏斗式。问卷开始所提出的问题性质宽泛,被调查者容易回答,然后逐渐缩小范围,到最后则属特殊的专门性问题。