登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������,�������������������������(����)

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:D

      解析: ���������������������������.������������������������������������������������,������������������������������������������������������������������������������.

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查, 发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差, 以保证计划的圆满实现。


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产经营活动中发生的设备维修费一般称为( )
【 单选题 】:A:固定费用     B:变动费用     C:半变动费用     D:间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中.属于企业中期计划的是( )
【 单选题 】:A:资源能力计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:生产作业计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


在定置管理中,说明该物在何处的信息载体为( )
【 单选题 】:A:各式台账     B:定置图     C:区域标志线     D:存物标志牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


某专门生产甲产品的企业,在一定生产规模下,生产甲产品的固定成本(F)为120万元,甲产品的单位变动成本(V)为10元/件,甲产品的售价(P)为20元/件。 要求: (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0); (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少? (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0);4-127 Q0=F/(P-V) =120/(20-10) =12(万件) (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少?4-127 Q=(120+10)/(20-10) =13(万件) (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。4-124关联知识点2 该企业采取的策略: ①企业应考虑资产重组,短期内可多承揽外协任务; ②从长远角度来看,企业一定要做好服务方向的战略转移。


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


简述库存的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存可以从物资的用途、存放地点、来源、所处状态等几个方面来进行分类。最常见的是从企业经营过程的角度将库存分为以下七种类型:(1)经常库存;(2)安奎库存;(3)季节性库存;(4)促销库存;(5)投机库存;(6)积压库存;(7)生产加工和运输过程的库存。


下列有关生产能力与市场需求的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:长期和短期的生产能力都大于需求时,企业应及早抓好新产品的研制和开发,甚至要开拓新的服务领域     B:短期生产能力不足,但从长期看生产能力有富余。此时,企业应采取有效措施,提高短期生产能力。     C:短期的生产能力大于需求量,但长期生产能力同需求基本适应,此时,企业应考虑资产重组,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     D:短期生产能力不足,但从长期看,能力与需求基本相符,这是最理想的情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


物流管理模块主要包括( ) ①分销管理;②库存控制;③生产现场控制;④采购管理
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


对特殊订货且价值高的物资,应该使用( )
【 单选题 】:A:按仓库存货的方式     B:按订单存货的方式     C:推动方式     D:定期检查库存策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内,为生产一定产品或劳务所发生的生产费用就形成( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:质量维、安全维、成本维     D:进度维、质量维、成本维     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


PDCA管理循环全面质量管理最基本的工作程序,其中的A是指( )
【 单选题 】:A:根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程     B:根据方针、目标和产品要求.对过程和产品进行监视和测量,并报告结果     C:采取措施.以持续改进过程业绩     D:实施过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施, 对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业的总体战略中,主要的构成要素是经营范围和( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:增长向量     C:协同作用     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是为了保证产品具有一定适用性所进行的全部活动的总称。或者说是在实现产品的适用性过程中各部门应发挥的作用或应承担的职责。 注:考生答出其中任意一部分均可得满分。


根据各项工作开展后反馈的信息,对运转状态加以评价,并作出反应和具体指令,调整有关工作,达到计划目标实现,是指( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产作业计划     C:生产控制     D:生产组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


能保证企业内部信息沟通流畅,同时也保证决策过程的透明性和科学性的是( )
【 单选题 】:A:基础管理数据     B:基本业务流程科学化、规范化、信息化     C:内部控制设计     D:规范管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


单件小批生产企业的期量标准主要是生产周期和( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产提前期     C:生产间隔期     D:批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有10个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:0.8     C:125%     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


为整个企业制定的战略是指( )
【 单选题 】:A:企业总体战略     B:经营战略     C:职能战略     D:生产与作业战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


与末端治理相比,清清生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:产品的寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的寿命指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述移动看板和生产看板在生产中应用的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动看板在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动;生产看板在工作地和它的出口处之间往返运动。当下道工序需要补充零件时,移动看板就被送到上道工序出口处相应的容器上,当该移动看板与上道工序出口处容器上的生产看板对上号时,生产看板就被取下,放八生产看板盒内,而放满零件的容器连同移动看扳一起送往下道工序的入口处。上道工序的工人则按顺序从生产看板盒内取走生产看板,按生产看板的规定从入口处取出零件加工,加工完毕后将生产看板挂在容器上.送往工作地出口处。每个移动看板只对应一种零件,挂在一种容器上。


在天津游艇展览期间,某游艇生产企业租用场地,并把游艇运到场馆进行展出,在此期间发生的场地租用、运输费用应计入( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:销售费用     D:财务费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


服务蓝图是服务设计基本工具,它是提出的概念。( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:索斯坦克     C:泰罗     D:甘特     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


在事业部结构中,每个事业部( )
【 多选题 】:A:有一套齐备的职能结构     B:在企业统一领导下,自主经营,独立核算     C:可根据市场的变化作出灵活的应变决策     D:不再设职能机构     E:都是一个利润中心
答案:ABCE
解析:事业部结构中,每个事业部在企业统一领导下,内部实现独立核算、自负盈亏;每个事业部都有一套齐备的职能结构;每个事业部都是一个利润中心,井拥有相应的独立经营的自主权;各事业部都能灵活自主地适应市场变化,做出相应决策。答案为ABCE


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链一词是由___直译过来的。( )
【 单选题 】:A:法文     B:英文     C:德文     D:日文     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述ISO9000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。 (2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒。 (3)节省了第二方审核的精力和费用。 (4)在产品品质竞争中永远处于不败之地。 (5)有效地避免产品责任。 (6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析现状,找出存在的质量问题。 (2)分析产生质量问题的各种原因。 (3)从各种原因中找出影响质量的主要原因。 (4)针对主要原因提出改革措施,制定措施执行计划,并预计其效果。 (5)严格按照计划组织各项措施的实施。 (6)把实际执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题,看是否达到预计效果。 (7)总结经验教训,把成功的经验、行之有效的办法纳入有关标准和规章制度。 (8)把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


生产与作业系统定位决策的主要内容是确定生产与作业系统的( )
【 单选题 】:A:产品方向     B:生产能力     C:地域位置     D:生产类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链采购的根本特征是( )
【 单选题 】:A:从库存采购转变为需求采购     B:供应链企业之间实现r信息连通和共享     C:供应商管理用户的库存     D:有一种友好合作的采购环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个供应链管理都是围绕___的需求而展开的。( )
【 单选题 】:A:供应商     B:零售商     C:最终用户     D:分销商     
答案:C
解析:请参考选项:C


搞好物流管理应处理好哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择合适的生产组织形式;(2)认真进行工厂总平面布置、车间布置;(3)搞好生产过程分析;(4)提高搬运效率;(5)搞好各个生产环节和各工序间的生产能力平衡;(6)合理制定在制品定额等等。


在进度控制中,属于投产前准备工作的是( )
【 单选题 】:A:对生产作业计划进行复     B:根据反馈信息来控制和调整计划     C:检查控制生产的管理组织情况     D:下达投产指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业是采用新技术,还是采用追随领先者技术的决策属于( )
【 单选题 】:A:车间及设备的决策     B:生产与作业计划的决策     C:产品设计和工艺的决策     D:组织与管理的决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


下列有关精益生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产就是耗费原材料最少的生产     B:精益生产实行“拉动式”准时生产     C:精益生产就是准时化生产     D:精益生产是早期的准时化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业出现空缺职位时,可以通过内部或外部招聘人员的方式来填补空缺。其中,外部招聘的好处之一在于( )
【 单选题 】:A:可以调动内部员工积极性     B:可避免内部出现权术斗争     C:可以更快适应企业工作     D:人才来源少,选择范围小     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业管理基础工作的特点。企业管理基础工作的特点包括:科学性、群众性、先行性。科学性是指基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律,是一项科学性较强的工作。


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于清洁生产与末端治理的比较,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产系统是在污染物产生后再处理,末端治理将污染物消除在生产过程中     B:清洁生产系统应用于企业及周围环境,末端治理的目标对象是全社会     C:清洁生产资源利用率增加,末端治理资源利用率无显著变化     D:清洁生产间接可推动减少产污量,末端治理使产污量明显减少     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营战略规定企业的总体行动、追求企业的总体效果。这反映的是经营战略的( )
【 单选题 】:A:纲领性     B:长远性     C:全局性     D:抗争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于产品市场定位策略的有( )
【 多选题 】:A:超强策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:公关策略     E:广告策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


培训计划的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:培训项目     B:培训内容     C:培训进度     D:培训费用预算     E:培训负责人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某食品企业进行产品市场定位时,力争使本企业的产品比强大的竞争对手有更高的知名度、美誉度,更高的质量和更高的市场占有率。该企业采取的市场定位策略属于( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在库存管理中,缩短生——产配送周期是为了降低( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:在途库存     C:安全库存     D:调节库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为20%--30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%一30%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:加工装配式生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工装配式生产主要是通过物理的、机械的作用,把单体的、以零件I为主的物品组合成一个组合形体的加工,如机械设备、汽车、家用电器、手表、缝纫机、家具等的生产。


设备的使用费处于合理界限之间的设备寿命是指设备的( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业战略的内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:企业地址的选择     B:库存策略     C:设计的稳定性     D:管理的执行方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能。 (2)产品的寿命。 (3)产品的可靠性。 (4)产品的安全性。 (5)产品的经济性。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


名词解释题:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务利用计算机技术、网格技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


名词解释题:节拍
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节拍是流水线生产的最重要的计量标准之一,是指在流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔。


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


闭环MRP形成于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制项目进度计划的方法有( ) ①关键路径方法;②计划评审方法;③图示评审技术;④项目风险管理技术
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化的作用对象只有一个,即( )
【 单选题 】:A:企业     B:产品     C:市场     D:人     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


企业成本效率问题中最重要的一环是指( )
【 单选题 】:A:是否提高了服务水平     B:库存周转是否迅速     C:是否获取规模效益     D:库存水平是否适量     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时化采购下,要把质量责任给( )
【 单选题 】:A:生产部门     B:物资采购部门     C:营销部门     D:供应商     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造系统的核心概念包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求响应的快捷性;(2)制造资源的继承性;(3)组织形式的动态性;(4)人力资本的柔性;(5)利益机制的“共赢”性;(6)产品/生产过程的重组性;(7)工作机制的协同性;(8)控制机制的分布性。


我们今天看到的1小时照片冲印和立等可取的配眼镜服务是的范例。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:敏捷制造     C:定制生产     D:循环经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式。


按照价值工程原理,产品的价值计算公式为( )
【 单选题 】:A:效益/成本     B:功能/成本     C:价格/成本     D:效率/成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理人员岗位责任制度的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:岗位基本职责     B:工作特定方法     C:工作时间     D:业务流程     E:考核标准
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。(2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。(3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


与末端治理相比,清洁生产的产品产量( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:变化不显著     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批生产类型的生产宜适用( )
【 单选题 】:A:对象专业化     B:工艺专业化     C:平行移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


战略控制的步骤包括( )
【 多选题 】:A:明确战略方     B:确定控制标准     C:检查实施、衡量成效、寻找偏差     D:分析原因、采取措施、纠正偏差     E:继续实施、完成战略目标
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


JIT生产方式最初是由( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车公司提出的     B:美国通用汽车公司提出的     C:日本日产汽车公司提出的     D:美国福特汽车公司提出的     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


在维修保养工作中,对设备普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固,还要部分地进行调整的保养级别是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备综合工程学目标是追求设备的( )
【 单选题 】:A:最先进的技术     B:最稳定的系统     C:最经济的寿命周期费用     D:最专业的维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


有利于少品种、大批量生产条件的设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在流水线生产的设计工作中,属于组织设计的是( )
【 单选题 】:A:工艺路线的设计     B:专用设备的设计     C:进行工序同期化     D:运输传送装置的设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


___是对产品进行盈亏和资金利润率的分析。( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:产品竞争能力分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营策略也被称为( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略方针     C:战略对策     D:战略重点     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


ABc分析法中,B类物品应采用( )
【 单选题 】:A:最经济的方法     B:特殊控制     C:一般控制     D:简便方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲产品生产过程经过的车间顺序为:毛坯车间→加工车间→装配车间。已知装配车间的出产累计数为1,200件,装配车间的平均日产量为10件;加工车间的出产提前期为2天,加工车间的投入提前期为6天。 试求:(1)加工车间的出产累计数; (2)加工车间的投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)加工车间的出产累计数; 加工车间的出产累计数M出 M出=M后出+T出×N后 =1200+2010 =1220(件) (2)加工车间的投入累计数。 加工车间的投入累计数M投 M投=M后出+T投×N后 =1200+6×10 =1260(件)


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“3”表示3件任务。(2)“2”表示2台机器。(3)“F”表示流水车间排序。(4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 解决该问题的最优排序法则是:约翰逊法则。


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于编制定员基本要求的是( )
【 单选题 】:A:应以企业当前和近期生产发展为主要依据     B:定员水平必须先进、合理     C:企业因采取因人设岗的方法     D:合理安排各类人员的比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,不属于基本流程图组成部分的是( )
【 单选题 】:A:开始     B:工作项目     C:决策支撑点     D:工作内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


将设备按产品加工的工艺顺序进行摆放,形成一种生产线,完成对产品的全部加工,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


从产品装配出发,每道工序和每个车间按需要向前一道工序和车间发出工作指令,前一道工序和车间按这些指令进行生产,这种方式称为( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:推动式方法     D:拉动式方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


下列属于生产与作业系统维护、改进工作的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:生产与作业系统设计     C:生产与作业控制     D:生产与作业现场管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


ERP指的是( )
【 单选题 】:A:企业资源计划     B:物料需求计划     C:准时制生产     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在单一品种生产条件下,流水线的生产能力的计算为( )
【 单选题 】:A:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍     B:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍     C:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍÷(1一设备修理必要停工率)     D:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍÷(1一设备修理必要停工率)     
答案:A
解析:请参考选项:A


某钢铁企业通过在证券市场上发行股票,从企业外部吸收股权资本的方式筹集资金。这属于( )
【 单选题 】:A:间接融资     B:内源型筹资     C:股权融资     D:债权融资     
答案:C
解析:请参考选项:C


远大企业生产甲产品,甲产品的生产流程是:毛坯车间→机加工车间→装配车间。装配车间平均日产量为5件,三月份装配车间的累计出产号为100号,各车间的生产周期及保险期如下表:  假设各车间生产批量及生产间隔期相同。 要求:(1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期; (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号; (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期;4-141 各车间的出产提前期及投入提前期 装配车间: 出产提前期=0天 投入提前期=4天 机加工车间: 出产提前期=4+1=5天 投入提前期=5+5=10天 毛坯车间: 出产提前期=10+1=11天 投入提前期=11+5=16天 (全对的1分,否则得0分) (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号;4-145 机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号 机加工车间: 出产累计号M机出=100+5×5=125(号) 投入累计号M机投=100+5×10=150(号) (全对的1分,否则得0分) 毛坯车间: 出产累计号M毛出=100+5×11=155(号) 投入累计号M毛投=100+5×16=180(号) (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型作业计划的编制 因为成批生产类型企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续分批生产; 与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂。


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的费用效率等于( )
【 单选题 】:A:产量/寿命周期费用     B:产值/寿命周期费用     C:单位效率/寿命周期费用     D:综合效率/寿命周期费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产是( )
【 单选题 】:A:以一定生产关系联系起来的人们利用生产工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     B:以一定社会关系联系起来的人们利用生产工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     C:以一定社会关系联系起来的人们利用作业工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     D:以一定生产关系联系起来的人们利用作业工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


竞争对手的企业规模和技术水平反映了( )
【 单选题 】:A:竞争对手的总体情况     B:竞争对手的竞争能力     C:竞争对手发展新产品的动向     D:潜在竞争对手的数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


提成工资制主要是用于那些直接给企业带来经济效益的工作,包括( )
【 多选题 】:A:原材料采购工作     B:产品推销工作     C:技术监督工作     D:产品检查工作     E:新产品开发工作
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


下列属于新产品开发方法的是( )
【 单选题 】:A:数控技术     B:因果分析法     C:网络计划技术     D:价值工程     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关供应链说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链是从英文supplychain直译过来的     B:供应链的网链结构是一个单一的链型结构     C:供应链具有增值意义,并且是有利可图的     D:供应链包含了众多生产经营和服务的系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织设计工作中,节拍和节奏的区别在核算加工对象的上。( )
【 单选题 】:A:数量     B:时间     C:批量     D:速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于流程管理的原则说法错误的是( )
【 单选题 】:A:把复杂的东西抽象化     B:把简单化的东西目标化     C:把量化的因素流程化     D:把流程化的因素标准化、制度化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在各类招聘方式中,具有费用低,选择余地大的效果的招聘方式为( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:报纸、期刊     C:网上招聘     D:猎头公司     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各类招聘方式的特点与效果。网上招聘覆盖面广,无地域限制,针对性强,宣传沟通快捷方便。同时费用较低,选择余地大。


品牌的组成部分不包括( )
【 单选题 】:A:商标标识     B:品牌名称     C:品牌标志     D:商标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是在设施布置时应遵循的( )
【 单选题 】:A:综合的原则     B:单一流向的原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


竞争优势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业产品与市场的特殊属性,(2)以及这种属性给企业带来的竞争地位。


经营预测主要是在( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:主生产计划层     
答案:A
解析:请参考选项:A


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统循环呼应之点,持续发展上升最关键支撑点是( )
【 单选题 】:A:资金     B:用户     C:信息     D:创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


员工福利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工福利是指企业主要依靠自己的力量兴办的集体福利设施,提供员工生活补贴等,以帮助员工解决生活中的困难,改善员工物质文化生活条件。


名词解释题:固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定流水线是指加工对象在生产过程中不动,而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


独创型的技术开发途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独创型的技术开发途径是指以科学技术为先导,在企业独立地进行科学研究的基础上创造发明的新技术。


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列生产组织形式中,需要较多的生产设备,设备利用率低,适应产品品种变化能力差的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:服务专业化     D:生产专业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


在车间布置的过程中,各部分布置围绕的中心是( )
【 单选题 】:A:基本生产部分     B:辅助生产部分     C:仓储部分     D:车间管理部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设计过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂由A设备组生产甲产品,已知该设备组有设备15台,每台设备的月制度工作时间为26天,每天工作16个小时,设备的修理必要停工率为0.05,每台设备每天生产产品甲3.2台。试求该设备组生产甲产品的年生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:单位设备的有效工作时间一仝年制度工作时间×每日工作小时数×(1设备修理必要停工率)=12×26×16×(1—0.05)=4742(小时);设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额=15×4742×(3.2÷16)=14226(台)。


以事后把关为主要管理手段的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:随机质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


搞好质量管理必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:以顾客为关注焦点     B:发挥领导作用     C:组织全员参与     D:运用过程方法     E:采用管理的系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于定制生产模式和大规模定制生产模式的特点对比,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:定制生产的生产方法是单机生产,而大规模定制生产是柔性流水生产     B:定制生产成品无库存,而大规模定制生产的产品有少最库存     C:定制生产的多样化成本高,而大规模定制生产的多样化成本较低     D:定制生产效率高,而大规模定制生产效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于敏捷制造系统的核心概念的是( )
【 单选题 】:A:需求响应的快捷性     B:制造资源的继承性     C:组织形式的机械性     D:人力资本的柔性     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划的最主要输入是指( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业战略计划     C:产品与市场汁划     D:资源能力计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题:固定资产的生产效率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额、单位时间单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


简述IS09000.2000的8个原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法:(6)持续改进;(7)基本事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


名词解释题:最早开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早开始时间是到某个结点前的工作全部完成所需要的时间。


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


为了避免因物资价格上涨造成损失而建立的库存是( )
【 单选题 】:A:季节性库存     B:促销库存     C:投机库存     D:积压库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题::设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备管理是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施,对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


名词解释题:流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产是加工对象在生产过程中.按照一定的工艺路线,有规律地不断地从前一道工序流到后一道工序进行加工,最终形成产品的一种比较先进科学的生产组织形式。


某汽车企业通过科学分工和密切协作,实现了“1+1>2”的高效生产,这反映了该汽车企业系统特征中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:整体性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合生产计划重要指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产间隔期是指( )
【 单选题 】:A:不相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔     B:相邻两批不同产品(或零件)投人的时间间隔     C:相邻两批相同产品(或零件)投人的时间问隔     D:不相邻两批相同产品(或零件)产出的时间间隔     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存管理的ABC分析法中,A类物品是指( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种多、占用资金少     C:品种多、占用资金多     D:品种少、占用资金少     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者和职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。


在现代企业生产与作业系统中与企业相互依赖、已被看作为重要组成部分的是( )
【 单选题 】:A:零售商     B:供应商     C:生产对象     D:用户     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述仓库设计的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计标准。仓库的设计标准体现了实际的仓库设施特征和储存产品运动。在设计过程中要考虑的三个因素分别为:设施中的楼层数、利用高度以及产品流程。(2)搬运技术。仓库设计的第二条原理致力于材料搬运技术的效果和效率上,该原理的基本构成要素与移动连续性和移动规模经济有关。(3)积栽计划。根据第三条原理,仓库设计考虑产品特征,尤其是有关产品的流量、重量和积载因素。


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


按贸易或投资方式的不同,进入国际市场的战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:投资式进入战略     D:滚雪球式进入战略     E:采蘑菇式进入战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司制企业的具体形式主要有( )
【 多选题 】:A:股份有限公司     B:有限责任公司     C:无限责任公司     D:两合公司     E:企业联合体
答案:AB
解析:公司制企业是由两个以上出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自自盈亏的企业组织形式,这类企业主要有两种具体形式,即有限责任公司和股份有限公司。答案为AB。


构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关系是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统结构化要素     B:生产与作业系统非结构化要素     C:生产与作、世系统的功能     D:生产与作业系统环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于仓库的基本经济利益的是( )
【 单选题 】:A:整合     B:分类和交叉站台     C:市场象     D:堆存     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统,形成一个完整的质量管理体系。


MRPⅡ的实施要能实现( )
【 单选题 】:A:物流、资金流和信息流的结合和统一     B:物流、价值流和信息流的结合和统一     C:物流、时间流和价值流的结合和统一     D:时间流、价值流和信息流的结合和统一     
答案:A
解析:请参考选项:A


将产品设计和制造及其相关过程的多项任务同时交叉进行的没汁是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(cAD)     B:计算机辅助工艺过程设计(cAPP)     C:成组技术(GT)     D:并行设计(IDA)     
答案:D
解析:请参考选项:D


日用品、小商品等的生产形式多属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:提供劳务型生产与作业类型     C:补充存货生产类型     D:混合型生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品的经济性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的经济性指产品从设计、制造到整个产品使用寿命周期的成本大小,具体表现为用户购买产品的售价扣使用成本。


名词解释题:关键路径法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关键路径法是先确定出项目各活动最早开始、最早结束时间,最晚开始、最晚结束时间,然后通过最早和最晚时间的差额分析出每一活动相对时间的紧迫程度以及工作的重要程度。这种最早和最晚的差额称之为浮动时间。浮动时间为零的路径称之为关键路径。关键路径法的主要目的就是确定项目中的关键工作,以保证实施过程中能重.最关照,保证项目能按时完成。


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


下列关于准时化采购的基本思想的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:准时化采购又叫JIT采购,它是由著名的准时化生产的管理思想演变而来的     B:准时化采购是一种先进的采购模式.是一种管理哲学     C:准时化采购只可以减少库存     D:准时化采购的基本思想是在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:IS09000
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000是(ISO/TCl76)国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,也称“ISO9000族”。


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


从某民营高科技企业20l0年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为l000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率。 (2)负债比率。 (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


零库存管理是指( )
【 单选题 】:A:仓库尽可能不要库存     B:仓库没有库存     C:物料在采购、生产、销售、配送等环节中,不以仓库储存的形式存在,均处于周转的状态     D:物料以仓库存储的形式存在,但是储存数量为零     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


搞好企业文化建设的前提条件是( )
【 单选题 】:A:系统和规范企业文化     B:了解企业文化的形成机制     C:党政工团协同努力地去塑造企业文化     D:了解企业文化的特征     
答案:B
解析:为了加强企业文化建设,需要探讨企业文化的形成机制,掌握企业文化的规律性,以科学理论指导企业文化建设的具体工作。了解空业文化的形成机制,是搞好企业文化建设的前提条件。答案为B


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述制造资源计划(MRPⅡ)结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划的一贯性和可行性;(2)数据的共享性;(3)动态的应变性;(4)模拟的预见性;(5)物流、资金流的统一性。


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


特别定置主要是哪几个方面的定置?( ) ①安全定置;②环境定置;③质量定置;④仓库定置
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②     D:③④     
答案:A
解析:请参考选项:A


对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换,这是指对设备的( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述作业排序的目标函数及约束条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业排序的目标函数。 ①关于工序、设备,有工序的平均运转率,工序的平均窝时间以及总需要时间等等。②关于任务、有平均加工时间、平均流程时间、平均等待加工时间等等。③关于交货期,有交货延迟件数、平均交货延误时间、最大交货延误时间等等。④其他目标,如成本、工序间在制品数量、利润等等。 (2)作业排序的约束条件。 由于作业计划是整个生产作业管理系统的最低层次的决策,所以它要受高层决策的两个约束:生产资源(扩充生产能力不在作业计划范围之内)以及必须完成给定的生产任务。同时,还要考虑操作的工艺限制。


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产的实施企业,领导是关键,要亲自参与,积极组织,认真关注     B:长期以来,我国企业进行环境保护主要采取的是“末端治理”的方式     C:绿色产品是指对环境污染无害的产品     D:绿色服务是指安全、快捷,周到、卫生的服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业深层文化内涵中,最能体现全体成员最高理想和追求的是( )
【 单选题 】:A:企业最高目标     B:企业精神     C:经营管理风格     D:企业风气     
答案:A
解析:请参考选项:A


电冰箱、电视机等家用电器装配流水线属于( )
【 单选题 】:A:固定流水线     B:移动流水线     C:单一对象流水线     D:多对象流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:经常库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经常库存是指在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存。安全库存是指为了防止不确定因素而准备的缓冲库存。


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


提供咨询服务的公司最适合采用的是( )
【 单选题 】:A:直线型组织结构     B:事业部型组织结构     C:矩阵型组织结构     D:动态网络型结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息管理;(2)客户管理;(3)库存管理;(4)关系管理;(5)风险管理。


在编制项目进度计划的方法中,关于网络图的符号表示说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工作:用箭线表示,箭线上方为工作代号,下方为所需时间     B:虚工作:用虚箭线表示,箭线上方为工作代号,下方时间为0     C:结点:用圆圈表示,圈中的序号表示某个工作的结束和另一工作的开始     D:线路:一般是指从开始到结束的经过路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


生产与作业过程中,工具制造属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


与末端治理相比,清洁生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


与大量大批生产类型相比,单件小批生产类型计划管理工作( )
【 单选题 】:A:简单     B:复杂多变     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列费用中,不得计入产品制造成本的是( )
【 单选题 】:A:生产工人工资     B:保险费     C:排污费     D:业务招待费     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业由七个部门组成,部门之间的关系代码及其分值如下表:  经分析,各部门之间的关系密切程度如图所示,请分别计算各部门的关系总分。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个部门的关系总分为: 部门1:E+O+A+A+I+U=5+3+6+3+4+2=23 部门2:E+I+U+I+A+E=5+4+2+4+6+5=26 部门3:I+O+A+E+U+A=3+4+6+5+2+6=26 部门4:A+U+A+U+X+I=6+2+6+2+1+4=21 部门5:U+E+I+O+I+A=3+4+5+2+4+6=24 部门6:I+X+U+A+I+O=4+6+2+1+4+3=20 部门7:O+A+I+A+E+U=3+6+4+6+5+2=26


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业变革的内部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:企业战略的变化     C:企业规模的扩大     D:信息技术革命     E:企业结构自身的缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业职能战略的特点包括( )
【 多选题 】:A:从属性     B:单一性或专业性     C:地区性     D:针对性     E:国际性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指构成生产系统物质形式的那些硬件 及它们之间的相互关联。


在库存控制中,每次物资出库时都要盘点剩余物资的是( )
【 单选题 】:A:ABC控制法     B:定期库存控制法     C:定量库存控制法     D:经济批量法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为定量库存控制法。定量库存控制法即连续检查控制法、永续盘点法,其做法就是每次物资出库时,都要盘点剩余物资。若库存量小于或等于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔是指( )
【 单选题 】:A:有效工作时间     B:制度工作时间     C:节拍     D:工时定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲产品的生产先后经过毛坯、机加工和装配三个车间,其中装配车间的月产量为100件.月有效工作时间为20天。六月份的生产作业计划如下表:  要求: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期; (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期;4-145 经计算,结果为: ①:5 ②:210 ③:250 ④:15 ⑤:20 (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型的企业。 因为这类企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续的分批生产,衔接问题突出、比较复杂。


名词解释题:项目干系人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目干系人是指那些积极参与该项目工作的个体和组织,或者是那些由于项目的实施或项目的成功其利益会受到正面或反面影响的个体和组织。


某餐饮企业2007年末的总资产达100万元人民币,自有资本40万元,负债60万元,其中流动负债为20万元。在总资产中,固定资产占60%,流动资产占40%。流动资产中现金等速动资产为22万元。试计算资产负债率、负债比率、固定比率、流动比率和速动比率,并根据计算结果对该企业2007年底的债务压力、财务风险及短期偿债能力作出判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  从资产负债率、负债比率和固定比率来看,企业面临较大的债务压力和财务风险; 但从流动比率和速动比率来看,该企业具有短期偿债能力。


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用物质利益原则,实行按劳分配的企业管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业价值观的差异主要表现在( ) ①是否存在官僚作风;②是否强调投资的快速回收;③是否采取长期的观点;④市场战略是否一致;⑤注重质量还是价格
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动的看板是( )
【 单选题 】:A:移动看板     B:生产看板     C:发货看板     D:计划看板     
答案:A
解析:请参考选项:A


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


比较适宜采用物料流向图进行设施布置的是( )
【 单选题 】:A:按照工艺专业化布置生产单位时,或者物料运输量大时     B:按照工艺专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     C:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量大时     D:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


简述目视管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按生产的实际需要进行,讲求实效,不搞花架子,不搞形式的东西,热热闹闹地搞了许多,没有实用价值,会造成许多浪费,也无形中会给以后再搞这项工作带来障碍和麻烦。(2)要严格统一标准,不搞五花八门的东西,使人使用时无所适从。(3)要做到简单、明了,一看就懂,便于执行。(4)要做得醒目,清楚,设置在大家都看得清的地方。(5)在实施时注意节俭办事,不可大手大脚,形成新的浪费。(6)目视管理需要特别强调的一点是,要严格执行、严格遵守,违反了目视管理规定的要求要严肃对待,严肃处置,决不可流于形式,做做样子,形成虚设,要加强目视管理的权威性。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:进行改扩建工程     C:加班加点     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:ERP是MRP的核心     B:MRPⅡ是MRP的核心     C:ERP是MRP的重要组成部分     D:MRPⅡ是ERP的重要组成部分     
答案:D
解析:请参考选项:D


2000版的IS09000系列标准包括IS09000,IS09001、IS019011和( )
【 单选题 】:A:IS09002     B:IS09003     C:IS09004     D:1S09005     
答案:C
解析:请参考选项:C


成批生产类型的主要特征是( )
【 单选题 】:A:按照生产周期生产产品     B:按照节拍生产产品     C:按照在制品定额生产产品     D:按照分批生产产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述物资入库、出库管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凡购买的物资必须验收合格后方可入库。(2)采购的物资入库后方能领用。(3)物资出库必须有经批准的领用部门开具的领料单或物资出库单,仓库照单发货。(4)先入先出原则。(5)对不按入库、出库手续的事件要追查处理。


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业地址的选择属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方而的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定置操作时的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置必有图,即在开展定置管理时,要按定置图进行。(2)有图必有物,要把现场存在的各种物品.都反映到定置图上。(3)有物必有区,要做到物有所归,物按区堆放。(4)有区必挂牌,发挥信息媒介作用,让各区有鲜明标志。(5)有牌必分类,将同一类别的物品,放在各自一定的标志区内:总之,要实现按图定置、按类存放、账(图)物相符,图流一致。


企业对某种最终产品的需求,维修服务行业对维修零部什的需求等.属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:大量需求     B:微量需求     C:总量需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化的内涵是( )
【 单选题 】:A:规章制度     B:企业形象     C:厂风厂貌     D:价值观     
答案:D
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐患于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。答案为D


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)发挥领导作用。 (3)组织全员参与。 (4)运用过程方法。 (5)采用管理的系统方法。 (6)努力持续改进。 (7)基于事实,进行决策。 (8)加强与供方的联系。


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序分类表达式n/M/A/B中,B表示( )
【 单选题 】:A:车间类型     B:机器数     C:目标函数     D:任务数     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产与作业现场管理的5S活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


成批生产中,批量等于平均日产量乘以( )
【 单选题 】:A:生产保险期     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:D
解析:请参考选项:D


经常存在着这种现象:当某位管理者在岗位上取得突出成就之后,就被提升到更高的职位上,但是他并不具备从事这一职务的才能,这一现象被称为( )
【 单选题 】:A:彼得原理     B:木桶原理     C:封闭原理     D:动态管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:并行工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行工程(IDA)也称并行设计,它将产品设计和制造厦其相关过程的多项任务同时交叉进行,在设计阶段就考虑到产品整个生命周期中从概念形成到产品使用报废处理的所有因素来进行设计。


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


  案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (1)在当前的情况f,Y公司仍采用直线型组织结构是否台适?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业采用直线型组织结构已经不适舍目前的企业。 直线型组织结构具有形式简单、指挥统一、职责分明、决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归属。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


敏捷制造的敏捷性主要体现在( )
【 单选题 】:A:管理高标准     B:效率高标准     C:质量高标准     D:效益高标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产的优越性,主要表现在下述几个方面: (1)工作地专业化程度高;(2)生产节奏性强;(3)生产过程封闭性强;(4)流水线上各工序之间生产能力可相对控制。 流水线生产局限性,主要表现在下述几个方面: (1)流水线生产的自身设置决定了流水线有一些不足,突出之处是它只能生产一种或一类产品,一旦市场需求变化了,它的适应变化能力则往往跟不上,这一点在生产现实中表现比较突出。 (2)流水线生产出于自身条件限制,它的最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约。 (3)流水线生产,由于操作者始终固定在一个工作地或工序上,进行重复性劳动,给工人身心带来了一些不当的影响,应定期轮换工作内容,适当做一些调节。


企业结构工资制构成因素包括( )
【 多选题 】:A:基础工资     B:职务(岗位)工资     C:年功工资     D:津贴     E:奖励工资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


与传统的生产与作业管理相比,现代生产与作业管理的管理( )
【 单选题 】:A:界限更明确     B:范围更宽阔     C:对象更集中     D:品种更单一     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


已知生产甲产品的固定成本为900,000元,单位产品可变成本为15元/件,该产品的销售单价为30元/件,则该产品盈亏平衡的产销量为( )
【 单选题 】:A:30,000件     B:45,000件     C:60,000件     D:65,000件     
答案:C
解析:请参考选项:C


可供选择的人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能是指对象能够满足某种需求的一种属性。凡是满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备的更新内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备更新分为原型更新和技术更新。原型更新,是指采用与原设备相同型号的新设备来更新旧设备。技术更新,是指采用新型号的设备来更新旧型号的设备。(1)原型更新主要是为了淘汰已经损坏且修复不经济,或者技术经济性能已经劣化的旧设备。原型更新不增加厂内原来设备的种类,不用支付工人培训费用,较维持原设备节约能源和维修费。在没有合适的新型设备供选择时,往往采用原型更新,但其不具有技术进步的性质。(2)技术更新使用技术先进的设备代替技术陈旧的设备,这种更新从技术进步角度看更具有采用价值。在技术迅速发展时期,设备更新应广泛采用这种更新方式,这是企业技术进步的重要途径。


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理的旧七种工具包括统计分析表法、排列图法、因果分析法、分层法、直方图法、散点图法及( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:控制图法     C:KJ法     D:矩阵图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


简述服务蓝图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确制订服务蓝图的目标;(2)清晰辨别顾客接受服务的历程;(3)站在顾客位置上表述服务过程}(4)描述为顾客服务前台员工及后台员工服务行为;(5)把顾客行为、服务行为厦支持性行为进行有机组合;(6)在每个顾客行为上加上有形展示;(7)绘制出完整服务蓝图,加以展示。


按照___进行划分,可以把市场细分为男性市场和女性市场。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的节能性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的节能性是指设备节约能源的性能。


矩阵结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵结构是直线职能结构和事业部结构的结合,它的主要特点是既有按职能划分的垂直管理系统,又有按工程或项目划分的横向管理系统,纵横结合,形如矩阵。在这种组织结构中,每个管理人员同时受纵、横两方面管理部门的指挥。


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业处于复杂多变的环境时,下列关于组织结构和相应管理方式的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:权力集中,所有决策都由企业高层决定     B:适当分配权力,各部门又专人负责     C:给中下层管理人员较多的决策权和随机处理权     D:采用程序化管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在质量管理中,因果分析图的作用是( )
【 单选题 】:A:寻找影响产品质量的主要原因     B:分析造成质量问题的原闲     C:描述产品的统计规律     D:寻找质量结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述六西格玛质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比以往更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求以厦企业经营战略焦点出发,寻求业绩突破的机会,为顾客和企业创造更大的价值。(2)强调对业绩和过程的质量,通过度量,提出挑战性的目标和水平对比的平台。(3)提供了业绩改进方法。针对不同的目的与应用领域,这种专业化的改进过程包括:六西格玛产品或服务过程改进DMAIc流程、六西格玛设计DFss流程等。(4)在实施上由“勇士chamPlon”、“大黑带MBB”、“黑带BB”、“绿带GB”等经过培训职责明确的人员作为组织保障。(5)通过确定和实施六西格玛项目,完成过程改进项目。每一个项目的完成时间在3到6个月。(6)明确规定成功的标准及度量方法,以厦对项目完成人员的奖励。(7)组织文化的变革是其重要的组成部分。


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制就是把几项体现不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业管理素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业生产能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标性。(2)综合性。(3)连续性。(4)比例性。(5)平行性。(6)柔性。


名词解释题:动作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作研究是一种以细微动作为研究对象的分析方法。它是把某项作业的动作,分解为最小的分析单位(动素),来对作业进行定性分析,以找出最合理的动作,使作业达到标准化的一种方法。


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一般来说,是六西格玛管理的专家,为倡导者提供六两格玛管理咨询的是( )
【 单选题 】:A:执行者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:最早结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早结束时间是指某一工作能够完成的最早时间。它是工作的最早开始时间与项目工期的总和。


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加强生产与作业现场管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场是出产品、提供服务的地方,同时,生产与作业现场是出人才的地方。是尊重人、关心人、发展人、帮助人的地方,因此,绝不可忽视生产与作业现场管理,要把它看成事关企业兴衰的大事来抓。从某种意义上来讲,现场就等于市场,市场经济下的市场竞争就是现场竟争。这就是说生产与作业现场管理的好坏直接决定着企业的竞争能力。企业准确的经营目标,通过生产与作业现场管理来实现。加强生产与作业现场管理.可以提高产品质量,降低消耗,压缩成本,同时提高职工素质,减少无效劳动和浪费。


简述编制定员的基本要求、范围及方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制定员有如下基本要求: ①应以企业当前和近期生产发展为主要依据;②定员水平必须先进、合理;③合理安排各类人员的比例关系。 (2)编制定员范围:基本生产人员、辅助生产人员、服务人员、技术人员、管理者等。 (3)编制定员的方法如下: ①按劳动效率定员;②按工时定额计算;③按设备定员;④按岗位定员;⑤按比例定员;⑥接组织机构、职责范围和业务分工定员。


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式中的“期’’是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存持有成本具体可分为运行成本、机会成本和( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:风险成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:企业中层管理     B:企业基层管理     C:企业高层管理     D:企业专项管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业管理中不同层次的管理。企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


在编制定员的方法中,适用于确定辅助生产人员和某些非直接生产人员的定员方法是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按工时定额定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:D
解析:请参考选项:D


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述MRPⅡ与ERP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)MRPⅡ基本局限于企业内部资源配置管理,而ERP扩展到企业外部,实现完整的面向供应链各个环节的有效管理,体现对整个供应链资源进行管理的思想,管理范围大大加宽。(2)MRPⅡ主要应用于企业制造、分销、财务管理,ERP进一步将供应链上物料流通体系中工、产、需等环节的运输管理、仓库管理,支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修、备品配件管理,支持对业务处理流程管理亦纳入其中,管理功能大大加强。(3)ERP较之MRPⅡ在适应生产方式上由单一生产方式向混合型生产发展,能较好地支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求,体现出精益生产、并行工程、敏捷生产思想。(4)MRPⅡ以企业生产线为主,利用计划及其滚动作用来控制生产过程,突出强调事中控制,ERP以企业管理体系为主,支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,突出强调事前控制,使事前控制与事中控制有效结合思想得以实现。(5)运用ERP可以将经营的多企业、多地区、多国籍联系在一起,这是MRPⅡ所无法比拟的。(6)MRPⅡ主要应用于生产企业的管理,ERP不仅应用于生产企业,非生产企业、公益事业的企业也能很好的使用。ERP在计算机网络使用上大大加深了一步。


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


有些国家将不易损失的铝这种战备物资作为隔音墙、路障等储备起来的方式是指( )
【 单选题 】:A:协作分包方式     B:委托营业仓库储存和保管货物     C:无库存储备     D:实行合理配送方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述劳动定额的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工时定额。它是指工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额,也可称之为时间定额。 (2)产量定额。它是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量,是用产量表示的劳动定额。 另外,还有一种看管定额,指一个工人或一组工人同时看管几台机器设备。


物料流向图法主要强调的是( )
【 单选题 】:A:考虑搬运物料量的问题     B:各部门之间的关系     C:产品加工的工艺顺序     D:操作者工作的方便     
答案:A
解析:请参考选项:A


5s活动的顺序正确的是( )
【 单选题 】:A:整理--整顿--清扫--清洁一素养     B:整理--整顿--清洁--清扫--素养     C:整顿--整理--清扫--清洁--素养     D:整顿--整理--清洁--清扫--素养     
答案:A
解析:请参考选项:A


大写的黄色字母“M”是麦当劳的企业标志,这个标志属于企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:深层文化     B:中层文化     C:表层文化     D:社会文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产管理的要求是( )
【 多选题 】:A:保证固定资产完整无缺     B:提高固定资产的完好程度和利用效果     C:正确核定固定资产需用量     D:正确计算固定资产折旧额,有计划地计提固定资产折旧     E:要进行固定资产投资的预测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满的,要留有余地,这是设施布置的( )
【 单选题 】:A:综合原则     B:立体原则     C:弹性原则     D:单一流向原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在作业排序规则中,临界比值规则中临界比值(CR)的计算为( )
【 单选题 】:A:CR=剩余时间/(剩余加工时间剩余排队时间)     B:CR=(剩余加工时间-剩余排队时间)/剩余时间     C:CR=剩余时间/(剩余加工时间+剩余排队时间)     D:CR=(剩余加工时间+剩余排队时间)/剩余时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


企业管理是在人类历史上出现了( )之后才产生的。
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


将生产进度日历与生产日报相比较以控制每日出产、累计进度及均衡性的出产进度控制方法适用于( )
【 单选题 】:A:大批大量生产条件     B:成批生产条件     C:成组生产条件     D:单件小批生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


某手机制造商根据市场预测,计划2010年生产B系列产品9万部。2004-2009年该系列产品的产量及成本历史资料如下表所示。  年度 产量(万部) 单位成本(元) 2004 2005 2006 2007 2008 2009 4 5 3 6 7 8 100 90 120 80 70 60 利用回归方法预测2010年B系列产品的总成本,并计算单位成本(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,x,y之间具有线性方程关系:y=a+bx,  


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:生产手段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产手段主要是指作用于生产对象,实现由投入到产出的手段。


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业经营战略的构成要素中,显得尤为突出的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产流水线分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线的依据足( )
【 单选题 】:A:对象移动方式     B:对象轮换方式     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业、车间及设备决策包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制造过程的范围。(2)企业的规模。(3)企业地址的选择。(4)车间内部布置。(5)投资方向。(6)设备的选择。(7)工艺装备的形式。


名词解释题:生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产间隔期是指相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔或产出的时间间隔。


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设备的维护和保养中,基础是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:二级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


从企业战略层次上看,处于第二层次的战略是( )
【 单选题 】:A:经营战略     B:财务战略     C:市场战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着生产的发展,用户对专用产品的需求趋势呈现为( )
【 单选题 】:A:稳定的趋势     B:上升的趋势     C:下降的趋势     D:迅速下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


名词解释题:标准修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准修理法又称强制修理法,是指根据设备零件的使用寿命,预先编制具体的修理计划,明确规定设备的修理日期、类别和内容。


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


设备负荷率是表明( )
【 单选题 】:A:设备效率的指标     B:设备利用情况的指标     C:生产产品能力的指标     D:设备自动化程度的指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:产品开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品开发就是企业开发新产品、服务,改造老产品、服务,采用新技术、改变生产组织、工艺过程等的一系列技术活动。


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时生产的看板管理中,“看板”是( )
【 单选题 】:A:制订计划的工具     B:传递信息的工具     C:保存产品的工具     D:预测需求的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业管理具有二重性。其中,社会属性( )
【 单选题 】:A:是由共同劳动的社会化性质产生的     B:是由共同劳动所采取的社会结合方式的性质决定的     C:是一切社会化大生产所共有的     D:执行着合理组织生产的一般职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:事先控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事先控制是在项目活动或阶段开始时进行,可以防止使用不合理的资源,保证项目的投入满足规定的要求。


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


简述生产与作业现场管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要立足于实现企业经营目标的原则;(2)要追求经济效益的原则;(3)要不斯讲求创新的原则;(4)要贯彻规范化的原则;(5)要突出强调服务的原则。


成组技术以为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。( )
【 单选题 】:A:实时输入/输出装置     B:零件的相似件     C:现有产品     D:服务蓝图     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


广义生产与作业能力是( )
【 单选题 】:A:生产能力与管理能力的综合     B:技术能力与管理能力的综合     C:生产能力与计划能力的综合     D:设计能力与生产能力的综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜移性和隐形性 (2)可塑性 (3)继承性 (4)稳定性和发展性 (5)普遍性与差异性


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存的形态主要包括( ) ①原材料;②外协件;③半成品;④成品
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:C②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述质量体系的建立与运行应注意的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标。 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件。 (3)建立专职的质量管理机构。 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统。 (5)按照“计划一执行检查一处理”管理循环组织质量体系的运转。 ①分析现状,找出存在的质量问题。 ②分析产生质量问题的各种原因。 ③从各种原因中找出影响质量的主要原因。 ④针对主要原因提出改革措施,要把每项措施的责任,制定措施执行计划,并预计其效果。 ⑤严格按照计划组织各项措施的实施。这是执行阶段的具体化。 ⑥把实行执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题、看是否达到预计效果。 ⑦总结经验教训,把成功的经验,行之有效的办法纳入有关标准和规章制度,用来指导以后再干,以巩固成绩,把失败的教训记录在案,再干时引以为戒,以防止同类问题的发生。 ⑧把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


劳动定额分为现行标准、标准定额、计划定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


项目管理是按___组织起来的。( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:平行结构     C:职能     D:体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对企业的投资方案进行经济评价时,净现值这一指标的数值( )
【 单选题 】:A:只能大于0     B:只能小于0     C:只能等于0     D:既可以大于,也可以等于或小于0     
答案:D
解析:请参考选项:D


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略