登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������(����)

���������

A:���������

B:������������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:B

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
小机关或基层单位没有必要设立专门的公文处理工作机构来进行公文处理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对一些较小的机关或者基层单位来说,由于其在工作活动中形成的文件数量比较少,就没有必要设立专门的公文处理工作的机构,一般只要在办公室设一两个专职或者兼职的文书工作人员也就够了.


填空题:支气管哮喘是一种反复发作的呼吸道过敏性疾病,( )岁儿童发病较多,男孩发病多见。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:4-5


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


通知的标题形式一般采用( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加转发加文种     C:事由加转发加文种     D:发文单位加文种     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真地精减文件,做到可发不可发的文件坚决不发; 凡是在本机关职权范围内的工作就应果断处理不要事事请示; 凡是可用电话或面谈洽办的事,不要再发文件。 只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率。


根据完成期限、内容侧重、具体作用的不同,计划类文书可以分为( )
【 多选题 】:A:规划类     B:安排类     C:特殊类     D:一般类     E:计划类
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


通报情况的通知必须写受文单位名称.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通知一般在正文之前左上角写受文机关.少数通报情况的通知,或受文面极广的通知.可以不写受文单位名称.


简述矫正幼儿园问题行为方法中的代币法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先确定要奖励的行为,并与儿童沟通好。(2)奖项的目标难易度要合适,让儿童通过一定的努力能达到。(3)制定好代币交换规则,即用多少个物品换一项奖励。(4)鼓励花代币,让幼儿体验到成功,并愿意继续好的行为。(5)如良好行为已建立,要逐渐减弱儿童时代币的依赖。


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素
【 单选题 】:A:儿童早期生活经验     B:发育成熟度     C:家庭     D:托幼机构     
答案:B
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。发育成熟度属于影响学前儿童心理及行为发展的生理因素。


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


判断改错题:感觉统合失调是指因大脑神经传递功能失常,导致儿童在视觉、听觉等某一方面出现传递通路障碍,使机体无法顺利接收、解释各种信息并做出反应的一种现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


实施细则的制定目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.实施细则就是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则,目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.


我国最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:国务院常务会议     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:国务院办公厅     
答案:B
解析:请参考选项:B


发简报应当迅速、及时
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.简报具有强烈的时效性,要求快写、快编、快审、快印、快发、快送.如果慢了,就会失却时效,降低材料的价值,失去报道的意义.


“一国两制、三农、中共十七届六中全会、三个代表、政协”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:缩略语     B:惯用语     C:特定用语     D:引用语     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机关比较简单, 工作人员不多, 办公地点比较集中, 形成的文件数量也不多, 可以采用集中整理的形式。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的榜样法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择榜样。(2)树立期望出现的行为榜样,避免成为不良行为的榜样。


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


简述公文写作的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确发文主旨,即公文的主题与发文目的; (2)收集有关材料,开展调研工作; (3)拟写提纲; (4)起草正文; (5)反复修改。


交流有关党代会、人代会内容和情况的简报是( )
【 单选题 】:A:工作简报     B:会议简报     C:综合简报     D:专题简报     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


填空题:胎儿期是指受孕至分娩这一时期,约为( )天,( )周。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:280 40


托幼机构为什么是幼儿意外伤害发生的主要场所之一?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因托幼机构聚集了大量高危人群,婴幼儿受生理和心理发育不成熟影响,在游戏、运动、交往等各种活动过程中都容易发生意外伤害,如幼儿园经常在幼儿去卫生间、上下楼梯、相互打闹、争抢玩具、郊游时发生跌伤、摔伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤等意外伤害。(2)托幼机构安全管理不到位往往是导致意外伤害发生的关键因素,如班级规模过大、空间狭小、幼儿教师人手不足,忽视安全教育、安全管理制度执行不严,保教人员安全意识不强、缺乏责任心、缺乏对危险因素的预见性,场地设施存在安全隐患等。


意见这一文种( )
【 单选题 】:A:仅用于上行文     B:仅用于下行文     C:仅用于平行文     D:上行、下行、平行文均可使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


命令这一文种是从下列哪种文种演化而来的  (  )
【 单选题 】:A:制     B:命     C:书     D:奏     
答案:B
解析:本题考查命令文种的演化史.'命令'是从古代指挥性文书'命''令'发展而来,都有发出号令指使别人执行的意思.在使用上,只有君主才能用'命',而'夸'则可以君臣同用.秦始皇统一中国后,规定皇帝下颁的文书称为'制'和'诏',此后'命'逐步消亡,'令'得以沿用.


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公文语言的主要特征和基本要求是  (  )
【 单选题 】:A:简明     B:庄重     C:得体     D:准确     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


经会议讨论通过的对重要事项进行决策和部署的指导性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:指示     C:决议     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


南京临时政府对文书工作进行改革,简化文书种类并规定公文必须使用标点符号.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:辛亥革命后,南京临时政府对封建王朝的文书工作进行了全面改革,简化文书种类,划一公文程式.此后.在北洋军阀政府和国民党政府统治时期,又多次进行改革,并规定公文必颁使用标点符号.


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


公文的基本含义包含的内容有( )
【 多选题 】:A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织     B:公文形成的条件是行使职权和实施管理     C:公文是具有法定效力和规范体式的文书     D:公文是阶级意志的集中表现     E:公文是进行公务活动的重要工具
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


专题报告一般是定期报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.专题报告是就某件事或某个问题专门写的报告,多半是不定期的,要根据实际情况的需要而撰写.


下列选项中,属于事务性通知的有  (  )
【 多选题 】:A:关于召开××会议的通知     B:中共中央关于印发《××××》的通知     C:国务院关于进一步解决××问题的通知     D:关于国庆节放假的通知     E:××大学关于新生入学缴费的通知
答案:ADE
解析:本题考查事务性通知的使用范围.为了处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众.较常见的事务性通知有开会通知、放假通知、缴费通知等.B项为发布性通知,c项为指示性通知.


公文处理工作的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作的特点是政治性 、时限性 、机要性 和规范性 。


《归档文件整理规则》推行文件级管理的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:区分文件的不同保管期限     B:便于文件的保管和利用     C:保持文件之间的有机联系     D:遵循文件的自然形成规律     
答案:B
解析:本题考查归档文件整理的便于保管和利用的原则.便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.《归档文件整理规则》推行文件级管理,正是从便于保管和利用这一原则出发的.


规章类文书具有三大特点,即内容的规范性、执行的强制性以及( )
【 单选题 】:A:办事的政策性     B:活动的依据性     C:行为的准则性     D:制定的程序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


用来发布国民经济和社会发展各方面情况的公报是( )
【 单选题 】:A:联合公报     B:会议公报     C:普查公报     D:统计公报     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


由丘脑和下丘脑组成的脑部结构是  (  )
【 单选题 】:A:脑干     B:间脑     C:小脑     D:大脑     
答案:B
解析:本题考查间脑的组成。间脑位于中脑上方,被大脑覆盖,由丘脑和下丘脑组成。


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


小年龄儿童为什么可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,且关节具有关节腔浅、关节韧带较松的特点,故学前儿童关节的伸展性和柔韧性均超过成人,小年龄儿童可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作。


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录是如实记载有关会议基本情况和主要内容的文书.记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能在会后得到很好的贯彻执行.并为日后检查执行情况提供依据.此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据.


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


发文机关同收文机关之间的公文往来关系称( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:法定关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般情况下,婴儿后囟闭合的时间是出生后
【 单选题 】:A:30天内     B:2-4个月     C:5-8个月     D:1—1.5岁     
答案:B
解析:本题考查婴儿后囟闭合的时间。一般婴儿出生后2-4个月时后囟和骨缝闭合,前囟在1~1.5岁时闭合。


下列哪种情况下使用"请示""报告"等上行文文种  (  )
【 单选题 】:A:主送机关是直属下级机关     B:主送机关是直属上级领导机关     C:主送机关是同级机关     D:主送机关是不同级别的机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


××大学公文处理的组织机构应是( )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:请参考选项:C


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按照指示内容涉及的范围,指示可分为( )
【 多选题 】:A:涉及全局问题,带普遍性的指示     B:涉及局部问题,带普遍性的指示     C:涉及局部问题,带普遍性的指示     D:涉及局部问题,带特殊性的指示     E:涉及个别问题,带特殊性的指示
答案:AD
解析:请参考选项:AD


讲话类文书的写作要求主要有( )
【 多选题 】:A:主题要鲜明、集中     B:措施要切实、可行     C:材料要真实、新颖     D:布局要清晰、紧凑     E:语言要明晓、生动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


常用的公报类型有( )
【 单选题 】:A:会议公报、统计公报、联合公报     B:外交公报、会议公报、统计公报     C:外交公报、普查公报、统计公报     D:会议公报、联合公报、普查公报     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有尚未定型、非正式、无效力特点的公文文稿是  (  )
【 单选题 】:A:副本     B:存本     C:修订本     D:草稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公文份数序号用阿拉伯数字表示,一般用( )
【 单选题 】:A:3位数     B:4位数     C:5位数     D:6位数     
答案:D
解析:请参考选项:D


急性扁桃腺炎患儿有以下哪些情况时,可考虑手术切除扁桃腺  (  )
【 多选题 】:A:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育     B:常诱发中耳炎     C:常诱发急性肾炎     D:常诱发心肌炎     E:扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重
答案:ABCDE
解析:本题考查急性扁桃腺炎可考虑手术切除的情况。可考虑手术切除扁桃腺的情况有:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育;已形成慢性病灶,常诱发中耳炎、急性肾炎、心肌炎;扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重。


议案的内容必须具有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权威性     E:指导性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下面不属于讲话类文书写作特点的是  (  )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃     D:情感性     
答案:C
解析:本题考查讲话类文书的特点.讲话类文书就是人们在各种特定的场合发言时所依据的各类文稿的总称.它具有口头性、直接性、针对性、情感性的特点


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


简述实施口对口呼吸的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。


议案的内容必须具有  ( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权成性     E:指导性
答案:AC
解析:本题考查议案的特点.议案的特点主要有两个:(1)行文关系及办理程序的法定性;(2)行文内容的单一性和可行性.


公文的正文用4号仿宋体字,一般每面排22行,每行排24个字.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.《国家行政机关公文格式》规定'公文的正文用3号仿宋体字,一般每面排22行.每行排28个字.'这样规定是为了保证公文行数与字数的统一.


由职能部门提出,经领导机关同意,转发给下级单位执行的意见类型是( )
【 单选题 】:A:批转执行型     B:转发执行型     C:决策部署型     D:直接指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


发布嘉奖令的机关一般是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:本题考查嘉奖令的发布机构.嘉奖令是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令.一般是省级以上机构,对贡献特别大的人员或集体进行奖励,才用命令的形式宣布.


公文质量在思想内容方面主要应做到  (  J
【 多选题 】:A:政策性强     B:针对性强     C:艺术性强     D:科学性强     E:理论性强
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述归档文件整理的基本原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用.(1)文件材料是机关工作活动的历史记录,必须遵循文件形成的规律,保持它们之间的历史联系.(2)文件内容的重要程度不同,其保存价值也不同,应当正确区分其保存价值.(3)便于保管和利用是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


小机关或基层单位在选择立卷工作的组织形式上可采用( )
【 单选题 】:A:分散式     B:集中式     C:集中为主,分散为辅方式     D:分散为主,集中为辅方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


婴幼儿心跳
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的心率。学前几童因心肌收缩能力弱、心脏容积小,每搏输出血量少,机体通过加快心跳次数和泵血量采补偿其不足。年龄越小,心率越快。


当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法是
【 单选题 】:A:预防接种     B:体育锻炼     C:营养与睡眠     D:隔离病人     
答案:A
解析:本题考查预防接种。预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范.这就是,公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范是以规范性文件的彤式发布的,各级党和国家机关必须按这些规定执行.不得违反.


积极情绪和消极情绪分别对儿童的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极情绪对儿童认知、社会交往能力具有促进作用。当儿童处于愉快情绪状态时,其记忆能力提高、注意力范围扩大、探究的兴趣增强,儿童变得更聪明、更富有创造性。同时,处于愉快情绪状态下的儿童也更易于与他人交往,并得到他人的积极回应。(2)消极情绪则会干扰和破坏大脑的认知加工过程。学前儿童如果长时期处于消极情绪状态,则会导致身心疾病的发生,甚至危及健康。


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


下级机关向上级机关汇报工作应作请示报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示和报告是两个文种,不可混用,下级机关向上级机关汇报工作时应用报告行文.


简述通知的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知


简述“说明”这一表达方式在公文写作中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:说明在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式。 不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。 此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。


填空题:口腔有三对唾液腺,分别为腮腺、( )和舌下腺。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下颌腺


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


判断改错题:学前儿童小肠总长度比成人相对短。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“相对短”改为“相对长”。


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于意外伤害预防的四E干预措施的是
【 多选题 】:A:教育     B:时间     C:技术     D:强制     E:经济
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童在进食过程中常表现出的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自主进食行为表现强烈。(2)对食物表现出不同的喜好。学前儿童对食物的颜色敏感,一般喜欢颜色鲜艳的食品,不喜欢黑色、黏稠的食品。对食物的形状有偏好,喜欢外形可爱、可以用手拿的食品,愿意自己用手拿着食物吃,喜欢用手去触摸食物。对食物的味道有喜好,天生喜欢吃甜食,对辛辣、苦味食品不感兴趣,对食物的名称敏感,一个有趣好听的饭菜名称可成为孩子喜欢吃饭的理由。(3)对饮食的变化有不同喜好。小年龄儿童(1~2岁)通常喜欢吃熟悉的食物。学前儿童,尤其是4~6岁儿童受好奇心的影响,往往喜欢新奇食品,因此需要经常给孩子变换食物的种类和食物的制作方法,如食物的外形、烹调方法、组合等,也可使用不同的餐具,以此激起儿童的吃饭兴趣。(4)对进餐量有喜好。通常幼儿进餐时比较喜欢饭菜量适当少一些、多次添加的进餐方式。所以,给幼儿盛饭菜时,一般给孩子其饭量的2/3,吃完再添加饭菜,这样会使幼儿有成就感。(5)进餐过程易受外界因素干扰。


归档文件在质量上的要求主要有( )
【 多选题 】:A:文件材料齐全完整     B:文件和电报按其内容联系合并整理立卷     C:保持文件之间的历史联系     D:区分保存价值,便于保管利用     E:以“件”为单位进行整理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


填空题:( )是指儿童平常所表现出的情绪和身体的整体状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神状况


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:水痘一年四季均可发病,发病多见于6个月至6岁的婴幼儿,病后可获得终身免疫。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文起草工作中,由一人准备、选取材料并构思布局直至拟写成文的写作方式一般适用于( )
【 单选题 】:A:决策性公文     B:重要会议报告     C:事务性通知     D:会议决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


“此令、此布、此告、为要、为盼、特此函达,特此批复”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:过渡用语     D:结尾用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


把"件"作为归档文件整理单位的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:便于案卷的整     B:检索的实际需要'     C:减轻立卷的工作量     D:检索的实际需要和减轻立卷的工作量     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作人员加强自身修养的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新.(2)博览群书,增长知识.(3)深入实践,勤学苦练.


决定和决议共有的特点是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:有约束力     C:有超前性     D:内容重要     
答案:B
解析:本题考查决定和决议的特点.决定的特点是:内容重要;政策性强;有约束力.决议的特点是:表达群体意志;有权威性和约束力.故B选项正确.


对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考的程序是( )
【 单选题 】:A:分办     B:催办     C:拟办     D:注办     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文形成的主体是国家机关及( )
【 单选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述决议的特点和类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决议的特点主要有以下两点:(1)表达群体意志.决议是会议的产物,会议是一种群体活动.决议是大多数或全体与会者意志的体现.(2)有权威性和约束力.决议是经一定的手续产生的,它对与会者和有关人员具有权威性和约束力.决议一经产生任何人不能随意改动,更不可拒不执行.决议主要可分两类:(1)决策部署型.重要问题经会议充分研究讨论后作出的决议,内容多半是分析问题的性质,提出解决问题的办法,部署夸后的行动.(2)结果公布型.重要会议往往会通过一系列的决议,有些决议需要公之于众.这类决议有的很简单,只要说明会议通过了什幺就行了,有的则需要说明会议对该事项的看法等.


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


文件材料整理归档是机关公文处理工作的最后一道程序.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.文件材料的整理归档是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,是文书工作与档案工作的'结合部'.它既是机关公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点.


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报报头应该由下列哪部分组成  (  )
【 多选题 】:A:期数     B:编印机关     C:印发日期     D:收文单位     E:目录
答案:ABC
解析:本题考查简报报头的写作格式.一般在页面上端用红色字体印上'简报'字样,简报的正下方印上期数,期数左下方写主编简报的单位名称,右下方写印发的具体日期.


在以下的文件材料中属公文整理归档范围的有  (  )
【 多选题 】:A:奉机关编印的出版物原稿     B:有查考利用价值的收发文件     C:电话记录     D:会议记录     E:电报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:婴幼儿患有普通感冒时最突出的症状是( ),病程通常在( )天。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发烧 7-10


简述导致维生素D缺乏的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2)疾病影响。(3)维生素D摄入不足。(4)环境因素。


既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序开始的环节是( )
【 单选题 】:A:承办     B:拟稿     C:分办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是( )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各类文书中,属于讲话类文书的有  (  )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:提案     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ACD
解析:本题考查讲话类文书的类型.根据讲话的场合及主旨的不同,讲话类文书可分为三种类型:(1)讲话稿;(2)开幕词、闭幕词;(3)欢迎词、欢送词、答谢词.提案是建议类文书,报告是机关法定公文的一种.


条例和规定的写作应当注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条例和规定的写法基本一致,只是条例要求订得比较全面、系统,所以相对较复杂,而有些涉及范围较小的规定则比较简单.二者在写法上需要注意以下几点:(1)草拟条例和规定要遵循下列原则:坚持四项基本原则;符合宪法和法律;实事求是;贯彻民主集中制,充分发扬民主.(2)起草条例和规定,应当对现行内容相同的法规进行清理,处理好与其他现行法规的协调和衔接.(3)条例和规定的内容用条文表达.常见的有'率条式'和'条款式'.内容比较复杂的多用'章条式',内容比较简单的多用'条款式'.整个法规要结构严谨、条理清楚.(4)规范性文件的文字,语言要准确、严密,使人无懈可击,无空子可钻.


文书工作者有紧迫的时间观念,体现了文书处理工作( )
【 单选题 】:A:及时迅速,注重时效的要求     B:准确周密,确保质量的要求     C:安全可靠,确保机密的要求     D:精简文件,提高效率的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照规定或准则来维护机关之间的行文秩序称为  (  )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文准则     C:行文方式     D:行文规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文行文规范的内容包括( )
【 多选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     E:行文要求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结通常采用的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:夹叙夹议     D:说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述培养幼儿生活自理能力的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活自理能力的培养可促进幼儿精细动作能力的发展,以及动作灵活性和协调性的发展,使幼儿的手、脚、脑变得更为灵活。(2)生活自理能力的培养有助于幼儿责任心、自信心、自我管理能力及处理问题能力的提高,使幼儿在面对危险时能做出快速反应。


公文不允许任何机关领导人以个人名义发文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:机关发文一般是以法定机关的名义,但有时也可用国家领导人或机关首长个人的名义,但必须在个人名字前冠以机关名称和职务,这是领导人行使法定职权的一种表现.


议案的标题格式一般为( )
【 单选题 】:A:提议案人加“提请审议”加议案内容加文种     B:提议案人加议案内容加“提请审议”加文种     C:“提请审议”加提议案人加议案内容加文种     D:提议案人加议案内容加文种加“提请审议”     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


总结正文的写法有( )
【 多选题 】:A:分层展开式     B:开门见山式     C:纲目带动式     D:承前启后式     E:首尾呼应式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


患儿上腹部突然出现剧烈疼痛,并伴有面色苍白、出汗症状应考虑
【 单选题 】:A:痢疾     B:胆道蛔虫     C:急性阑尾炎     D:肠痉挛     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文登记的原则是( )
【 单选题 】:A:方便文件的运转和管理     B:便于检查和检索文件     C:便于文件的统计和催办     D:便于管理和保护文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列同属于行政法规的文种是  (  ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:本题考查规章类文书的种类及性质.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.办法和条例、规定一样,同属行政法规.


公文装订一律采用右上角装订.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公文装订一律采用左侧装订.


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法.(2)提出并指明自责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限.(3)凡是需要两个单位或者人员共同承办的,必须指出主办单住和主办人,以便承办单位和承办人员具体执行.(4)各项批办意见,均应郑重地填写在《公文处理单》的'批办意见'栏目内,并签署批办人姓名和批办日期.


国家档案局新颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是  ( )
【 单选题 】:A:以'件'为单位     B:以'案卷'为单位     C:以'类目'为单位     D:以'全宗'为单位     
答案:A
解析:本题考查新公文整理(立卷)的方法.我国传统的文书档案的整理方法是以'案卷'作为基本保管单位,而2000年新颁布的《归档文件整理规则》对传统立卷方法进行重大改革,取消''案卷',''将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒'.


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


试述公文的表达方式及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,它是辨别文章体裁的重要因素。 公文写作兼用叙述、说明和议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表述方式有其特点 (1)关于说明。说明是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他文件如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物经历和事件的发展变化所作的叙说与交代,包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方式,它从属于叙述和说明。


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


在装有归档文件的档案盒内应放置备考表,备考表的主要项目有  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:盒内文件情况说明     C:整理人     D:检查人     E:日期
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


2000年,国家档案局发布文件,对我国沿用多年的公文整理(立卷)方法进行改革,这份文件的名称是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国档案法     B:归档文件整理规则     C:文书档案保管期限表     D:机关文件材料归档和不归档的范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:绘画和书写时,光线要来自左上方,眼与纸的距离为( )厘米。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:35~40


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


常用于现状研究,或比较,追踪研究的学前卫生学研究方法是  (  )
【 单选题 】:A:文献研究法     B:调查法     C:观察法     D:行动研究法     
答案:B
解析:本题考查调查法。调查法是调查者采用访谈、问卷、测验、座谈、测量等多种方式收集所要研究对象的信息,并对信息进行统计学或理论分析(定量或定性分析)的一种研究方法。调查法在卫生学中使用广泛,常用于现状研究,或比较、追踪研究等。


判断改错题:淋巴结成群分布在人体,具有过滤淋巴液、产生淋巴细胞,参与机体免疫的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述在运用各种方法矫正幼儿的问题行为时要注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童问题行为的矫正需要一个渐进的过程,不可能一蹴而就。劝儿教师对幼儿问题行为的矫正要有足够的耐心。(2)问题行为的矫正单纯依赖矫正技术是不够的,家园配合一致,消除其影响因素非常重要。(3)选择矫正方法要考虑幼儿的年龄特点、性格特点等综合因素,如代币法、隔离法比较适合大年龄幼儿。通常需要选择几种方法配合使用,并在矫正不良行为的同时注意良好行为的建立。


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


总结的特点是( )
【 多选题 】:A:回顾性     B:经验性     C:传授性     D:反馈性     E:专业性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


判断改错题:学前儿童的淋巴系统超常发展,出生后发展速度非常快,12岁接近成人水平的200%。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于优质蛋白质食物的是
【 单选题 】:A:面粉     B:黄豆     C:鸡肉和鱼肉     D:鸡蛋和牛奶     
答案:A
解析:本题考查优质蛋白质食物。优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物,


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用分工形式的有( )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省公安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


总结的写作要注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是.总结的大部分篇幅用于回顾工作情况,原则是要实事求是,要真实、准确地反映实际情况.关键是要端正态度,要明确总结的目的是提高自身素质、推动工作前进.(2)总结经验教训要着眼未来.除了少数事务性工作总结外,一般较重要的总结,都应从做过的工作中归纳出成功的经验和失败的教训.总结经验教训,要把重点放在对未来工作有指导或借鉴意义 的方面,而不应不分主次,平均使用力量.(3)纲目要清晰,文风要平实.①总结的标题常见的有单行标题和双行标题两类.单行标题和计划的标题相类似;双行标题多见于经验类专题总结,正标题或概括主要做法,或突出主要经验,副标题则说明总结的内容.②总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构·其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.'纲目带动式'是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目.带动具体材料的陈述,内容的几个层次之间是并列关系.经验性的总鲒多半采用这种写法.③总结的文风要平实,该肯定的肯定,该否定的否定,要用事实说明问题,不能只有观点没有事实.


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


机关、团体向公众宣布重要事项所采用的告知性文件是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通报     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述为了预防学前儿童的问题行为应该怎样保持班级良好秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每天的班级活动按作息时间安排有序进行。(2)平时注意常规培养,让幼儿了解各种活动的适宜行为是什么,并按要求行事。(3)提供丰富、有吸引力的活动,让幼儿的注意力集中在各种活动中,并能通过活动释放旺盛的精力。(4)制定游戏规则和要求,且简单、明了,要求幼儿遵守。(5)注意“控制”幼儿的兴奋度和吵闹程度。


下列不属于佝偻病发病初期的症状的是
【 单选题 】:A:烦躁不安、爱哭闹     B:颅骨软化,囟门闭合延迟     C:对周围环境不感兴趣     D:睡觉不踏实、反复翻身     
答案:B
解析:本题考查佝偻病发病初期的症状。佝偻痛发病初期主要以神经系统症状为主,如烦躁不安、爱哭闹、对周围环境不感兴趣,睡觉不踏实、反复翻身、易惊醒、夜间易出汗(与季节、穿盖、温度无关),由于头部出汗多,刺激皮肤瘙痒,婴儿喜欢把头在枕头上来回蹭,出现枕部头发脱落,称枕秃。而B选项属于佝偻病病情进一步发展才会出现的骨骼异常改变。


下列属于细粮的是
【 多选题 】:A:大米     B:燕麦     C:小米     D:面粉     E:荞麦
答案:ACD
解析:本题考查粮食类食物的分类。粮食类食物指谷物、薯类和杂豆等食物,包括大米、小米、玉米、面粉、荞麦、燕麦、高粱、红薯、土豆、红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等。人们习惯将大米、小米、面粉称为细粮,其他称为粗粮、杂粮。


将本机关、本部门工作的重要公务活动或重要事件,按时间先后顺序如实记载的一种文书称为( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:简报     D:大事记     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述报告在行政工作中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通.(2)对领导者来说,及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好地发挥领导作用.(3)对下级机关来说,定期向领导汇报I作情况,反映问题,是避免I作出现差错和问题的重要保证.


调查报告的正文部分应包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:主送机关     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,其中为主的是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述和说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


写明由领导人亲启的封件,一般由保卫部门负责拆封.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.写明由领导人亲启的封件,一般由领导人本人拆封,或由领导人委托的人代拆.


填空题:( )是指对单一个体、单一群体或某事件进行深入具体的研究,又称案例研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的( )
【 单选题 】:A:必要条件     B:充分条件     C:社会条件     D:物质条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿常见意外伤害的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意外伤害存在年龄差异。(2)意外伤害存在性别差异。(3)意外伤害存在地域差异。(4)意外伤害存在活动差异。(5)意外伤害存在时段和场所差异。


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


在胎儿期胎儿身体大小的变化有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)怀孕前3个月胎儿身体结构变化神奇,但整个变化过程是在子宫内悄悄进行的。(2)直到13周,胎儿才可通过B超被肉眼观看到。(3)进入妊娠中后期,胎儿身体大小变化显著。胎儿从第13周的7~9厘米,长到24周即达25~30厘米,体重从20克左右发育到500~550克。(4)孕后期(25周一出生)胎儿的体重发育进入快速增长期。3个多月的时间,胎儿的体重从500~550克急增到3400克(第40周)。


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


根据承办时限要求,及时地对文件承办情况进行督促检查的环节是( )
【 单选题 】:A:催办     B:查办     C:批办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报即专门报道、交流有关重要会议的内容和情况的简报.这类简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内客、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等.如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员厦时掌握和了解会议动态和进展情况.


简述归档文件整理的质量要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)归档的文件应当齐全完整,已破损的文件应予修整,字迹模糊或易褪变的文件应予复制.(2)整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求.


夜惊是睡眠障碍的一种表现,多发生在  (  )
【 单选题 】:A:2-4岁     B:3-5岁     C:4-6岁     D:5-7岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


行文关系是根据机关级别确定的文件授受关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.行文关系是根据机关的隶属关系(即组织系统、领导关系)和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,与机关级别高低没有必然联系,


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


简述弱视对儿童的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弱视无法通过配镜矫正视力,患儿总处在视物不清的状态,影响其生活和学习。(2)弱视儿童的立体视觉受到影响,分辨不清物体的远近、深浅,不能做精细活动。


试举例说明,在幼儿园工作中,如何做到执行一日生活作息时间表既要坚持一致性,又要兼顾灵活性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿目的基本生活安排,如进餐、加餐、午睡、集体教学活动等在时间安排上应相对固定,不要随意变化。生活作息时间保持一致性,有助于帮助幼儿建立秩序感和动力定型。但每天的游戏活动时间、户外活动时间等则可根据幼儿当时的情绪、学习状态、活动特点及天气等情况做灵活处理,可适当延长或缩短时间。作息时间的灵活性可满足幼儿的不同需要,照顾个体差异。


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了  (  )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


不相隶属机关之间行文,应使用( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样预防学前儿童发生便秘?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童肠道的结构及食物构成特点(粗纤维少)决定了儿童容易发生便秘。因此,从小要养成每天定时排便的习惯。让学前儿童每天在相对固定的时间排便(通常是早上或晚上),从而建立条件反射,一到时间即产生便意、排便,防止儿童因玩耍便意被抑制而出现便秘。


下列属于南方儿童意外伤害的前三位原因的是
【 多选题 】:A:溺水     B:窒息     C:砸伤     D:车祸     E:中毒
答案:ABD
解析:本题考查南方儿童意外伤害的前三位原因。我国南方,儿童意外伤害的前三位原因是溺水、窒息、车祸,北方是窒息、中毒、车祸。


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:本题考查统计公报的适用范围.统计公报用于发布国民经济和社会发展各方面情况的统计数字.如中华人民共和国国家统计局发布全国基本单位普查结果、全国人口普查结果等,都是用公报.


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述确定行文关系的基本原则。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《国家行政机关公文处理办法》和《中国共产党机关公文处理条例》对行文关系的确定,都作了如下表述,即“根据各自的隶属关系和职权范围确定”。《办法》和《条例》的这一规定,确立了我国党政机关行文关系的基本原则。 (2)国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》规定的。《宪法》中的有关条款明确了国家各级行政机关的职权范围和上下级机关之间的关系,同时也确立了上下级机关之间的行文关系。 (3)党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的。《党章》中的有关条款明确了党的各级机关的职权和上下级之间的权利义务关系,同时也确立了各级组织上级之间的行文关系。 注:表述的规范性、准确性,2分。


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


公文写作的规范性强,主要体现在公文写作必须做到  (  )
【 单选题 】:A:实事求是     B:讲究格式     C:注意政策     D:熟悉业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关领导人对文稿的最后审批称为  (  )
【 单选题 】:A:审核     B:签发     C:核发     D:批办     
答案:B
解析:本题考查发文办理程序中签发的含义.公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批,这是公文形成的关键性环节.公文的草稿经签发后,即为定稿,公文就可据以生效.


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


人体排位第二多的营养素是
【 单选题 】:A:蛋白质     B:脂肪     C:水     D:维生素     
答案:A
解析:本题考查人体排位第二多的营养素。蛋白质在人体内无处不在,人体每个细胞、组织和器官都含有蛋白质,其含量占到人体总重量的16%左右,是人体排位第二多的营养素。


公文写作是撰写者  ( )
【 单选题 】:A:代群众立言     B:代领导立言     C:代机关立言     D:代社会立言     
答案:C
解析:本题考查公文写作的含义.公文写作.是指公文的起草与修改.是撰写者代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动.


在我国最高国家行政机关是全国人民代表大会.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,而全国人民代表大会是我国最高权力机关.


下列文种属于直达基层组织或群众的行文方式的有  (  )
【 多选题 】:A:公告     B:简报     C:布告     D:公报     E:批复
答案:ACD
解析:本题考查直达基层的文种.公告、布告、公报都属于告知性公文,面向广大群众,公开发布,因此属于直达基层组织或群众的行文方式.


函的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:本题考查函的特点.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.它的主要特点是:(1)形式灵活,适应性强;(2)务实性强.


通知的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:批转下级机关公文     B:转发上级机关和不相隶属机关的公文     C:传达要求下级机关办理事项     D:任免人员     E:宣布重要事项
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在革命战争年代,强调党的领导下部在向中央写报告时,必须"自己动手,不要秘书代 劳"的领导人是 ( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:朱德     C:邓小平     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述计划类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划类文书之所以被普遍使用.因为它在下情上达、上情下达、统一自身步调三个方面都有作用。(1)首先是下情上达。下级机关通过上报工作计划,可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难。有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施。 (2其次是上情下达。上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作。 (3)再就是统一自身步调。机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量。


简述幼儿园安全管理工作机制的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园各项安全工作应定岗、定人,每项工作要有专人负责和管理,并做到职责清晰,分工明确。(2)成立以园长为组长的安全工作小组。(3)建立安全预警机制和突发事件应急预案。


通报的正文类型有( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:批评错误型     C:传达事项型     D:要求执行型     E:行政命令型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公文登记是公文处理工作的基础.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的登记就是将需要登记的文件在收文登记簿上编号和记载文件的来源、去向,以保证文件的收受和处理.公文的登记是收文办理的重要程序,也是,公文处理工作的基础.


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


试述公告和通告的特点和差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公告和通告是性质相近又有一定差别的文种,它们在三个方面大同小异: (1)发布的公开性。 公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守。差别在于发布的范围不尽相同,一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。 (2)事项的重要性。 公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。一般公告发布的都是比较重大的事情,而通告公布的,虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。 (3)操作的严肃性。 公告一般由国家各级政权机构发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体,不能随意发布公告。发布通告的机构也要注意自己的权限范围,不能超越权限办事。不代表法定机构的团体或个人,不能随意发布通告。


“指示”的正文构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文单位     B:事由     C:指示根据     D:指示事项     E:执行要求
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


填空题:( )是婴儿认识外部世界,获取信息的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知觉


请示的行文规则是( )
【 多选题 】:A:事后行文     B:一文一事     C:一个主送     D:不得越级     E:写明主送抄送
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述水的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成细胞、组织。(2)提供媒介和栽体载体。(3)调节体温。(4)润滑作用。


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


国务院办公厅首次将“议案”列为国家行政机关法定公文文种是在( )
【 单选题 】:A:1990年     B:1993年     C:1995年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


下面不属于讲话类文书写作特点的是( )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃性     D:情感性     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说行使职权和实施管理是公文形成的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图; 它们在行使职权和实施管理的公务活动中,必然会产生体现自身意志的一系列文件材料, 所以说,行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。


公文写作中最常用、最主要的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


公文写作的一般步骤是  ( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:本题考查公文写作的一般步骤和方法.公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而异.公文写作的一般步骤为:明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文、反复检查修改.


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是( )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿期是指  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:6个月~1岁     C:1~3岁     D:3~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


人体最小的细胞是
【 单选题 】:A:神经细胞     B:卵细胞     C:骨细胞     D:血小板     
答案:D
解析:本题考查人体最小的细胞。人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上,最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


简述公文眉首部分的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文份数序号(2)秘密等级和保密期限(3)紧急程度(4)发文机关标识(5)发文字号(6)签发人


填空题:导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为( )、家庭因素和社会因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体因素


幼儿的下列行为中哪一种属于情绪障碍的行为
【 单选题 】:A:夜惊     B:梦游症     C:恐惧     D:拒上幼儿园     
答案:C
解析:本题考查情绪障碍。情绪障碍是指以焦虑、恐惧、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。


填空题:弱视分( )、( )先天弱视和后天弱视。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单眼弱视 双眼弱视


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


在当代中国,公文又称( )
【 多选题 】:A:公牍     B:文书     C:文案     D:文件     E:文牍
答案:BD
解析:请参考选项:BD


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


某患儿具有异食癖表现,这可能是由于缺乏
【 单选题 】:A:微量元素铁     B:微量元素锌     C:微量元素碘     D:维生素A     
答案:B
解析:本题考查儿童缺锌导致的疾病。儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢;食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣;免疫力下降,易感染患病。


在全国来说,负责领导政府系统文书处理工作的是( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:国务院秘书长     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:A
解析:请参考选项:A


通报的主要特点是( )
【 单选题 】:A:周知性和指导性     B:广泛性和原则性     C:指挥性和决定性     D:指导性和指挥性     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


幼儿园教育活动的领域包括
【 多选题 】:A:健康     B:语言     C:科学     D:社会     E:艺术
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行动研究法的研究步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出问题。(2)分析原因。(3)制定研究方案。(4)采取行动。(5)反思总结。(6)修订方案。(7)循环研究。


组织章程应当阐明的问题有( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列哪些古代文种除汇报事项的内容外,还有请求上级指示的内容  (  )
【 多选题 】:A:奏     B:章     C:表     D:疏     E:呈
答案:ABCDE
解析:本题考查请示的来源.我国古代的'奏洲章''''表'''疏'等以及民国时期的'呈'一类上行公文,除了汇报事项的内容外,常常还有请求上级指示的内容.换句话说,无论是报告还是请示,或者既报告又请示,都使用同一文种.


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


将公文分为上行文、平行文和下行文的分类标准是  (  )
【 单选题 】:A:公文的来源     B:公文的行文关系     C:公文内容的性质、作用     D:公文的使用范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


请示是下级机关写给上级机关的  (  )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫( )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


同属规章类文书,守则与办法、条例、章程的写法不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.因守则需要有关人员都遵守,涉及的人比较多.其写法多半是把内容概括为几条,甚至是若干短句或词组,简洁易记是它的最大特点,所以不同于其他规章类文书的写作.


下级机关向直接上级领导机关的行文方式为( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:逐级上行     C:越级上行     D:多头上行     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政令正文的组成部分有( )
【 多选题 】:A:命令原由     B:命令事项     C:执行要求     D:命令日期     E:命令编号
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的隔离法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立即隔离。(2)隔离室应是安全、单调、乏味的地方。(3)隔离时间不宜太久或太短。(4)隔离结束后要进行教育,让幼儿自己说为什么被隔离了。


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文是公务活动的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


意外伤害导致的常见出血类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害常伴有血管破损出血。常见的出血类型有三种,即动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。(1)一般动脉出血表现为血液颜色鲜红,血流伴随心跳呈喷射状搏出。(2)静脉出血血液为暗红色,血液流动较缓慢。(3)毛细血管出血多为渗出,出血量小。


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范的不同在于  ( )
【 单选题 】:A:具有普遍性     B:维护I作秩序     C:具有强制性     D:社会行为准则     
答案:C
解析:本题考查公文的行为规范作用.规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,违反社会公德将受到舆论的谴责,而公文的行为规范作用是带有强制性的,如违反了法律、法规或规章.就要受到法律制裁、行政处分或经济处罚.A、B、D三项在某些情况下是公文和道德共同具有的.


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称 (  )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:儿童腹泻常见原因多为肠原性腹泻和( )腹泻。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:植物食品中维生素B2的含量高于动物食品。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“植物食品中维生素B2的含量高于动物食品”改为“动物食品中维生素B2的含量高于植物食品”。


填空题:体温每升高l℃,脉搏每分钟就会增加( )次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10—15


填空题:从侧面看,成人脊柱有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骶曲


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


简述决议和决定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:两个文种都是下行指挥性公文 ;文字表述风格相同。 不同:形成程序不完全相同 ;发布形式略有不同。 注:简单展开阐述1分。


试述公文行文规则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意隶属关系,尊重机关职权;(2)大力精简文件.严格控制发文数量和范围;(3)在一般情况下,党政机关不得越级行文;(4)牵涉几个部门的问题,部门之间要先协商一致或经上级裁决然后向下行文;(5)行文必须正确确定主送机关和抄送机关;(6)主送机关与公文文种要相互呼应;(7)不同级别的机关不能联合行文;(8)请示的公文应当一文一事,一般只写一个主送机关;(9)各级党政机关办公厅(室)的行文要把握好职权范围和授权范围;(10)经批准公开发布的公文,应视为正式公文依照执行。注:每点1分,十条全对给满分。


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素不包括
【 单选题 】:A:电器     B:热源     C:药物     D:剪刀     
答案:D
解析:本题考查导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素。导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素是电器、热源、药物和化学用品(消毒剂、洗涤用品)。


试述公文的表达方式及其应用。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,是辨别文章体裁的重要因素, 公文写作兼用说明、叙述、议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表达方式各有特点, 分述如下:(1)关于说明。说明是是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、会议纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方法,而是从属于叙述和说明。


公文的文体、构成要素及其在格式上的安排称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文结构     C:公文体式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:溺水抢救的关键是迅速使气道通畅,恢复呼吸和循环。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


正常学前儿童每分钟平均呼吸
【 单选题 】:A:10~20次     B:20~25次     C:30~35次     D:50次左右     
答案:B
解析:本题考查正常学前儿童每分钟呼吸次数平均值。成年人每分钟平均呼吸16~20次,学前儿童为20~25次。儿童年龄越小,呼吸频率越高。


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


记录类文书语言的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:本题考查记录类文书的语言特点.记录类文书的语言具有实录性,即一般不是作者的语言,而是如实录下别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里,不允许对别人的发言内客进行加工、整理和修饰.


简述接待记录的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接待记录的写作要求基本同于会议记录和电话记录,特别强调的是要热情接待来访者,耐心听取来访人员的陈述,要让人把话讲完,如实记录.(2)对来访人谈的主要问题要弄明白,对来访者的要求与理由要了解清楚,记完以后,可让采访者看一看,或念给来访者听,看有没有误记.


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述学前儿童多动症的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动过多。(2)注意力不集中。(3)冲动任性。(4)学习困难。


在公文办理程序中,从拟制办理到整理归档所进行的一系列衔接有序的工作称( )
【 单选题 】:A:公文处理工作     B:公文撰制工作     C:公文运转工作     D:公文管理工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


搞"假、大、空"违背了公文写作在  (  )
【 单选题 】:A:政治上的正确性要求     B:文字表述上的准确性要求     C:体式上的规范性要求     D:业务上的符合客观规律性要求     
答案:D
解析:本题考查,公文写作的基本要求.公文写作要实事求是,在业务上符合客观规律.实事求是我党的优良传统和思想路线的核心.对上请示工作、报告情况,要从实际出发,那种脱离实际,搞'假、大、空',欺上瞒下,虚报谎报等不良作风是我们必须坚决反对和自觉抵制的.


总结的主要作用是( )
【 单选题 】:A:制定工作方针     B:下情上达和提高自身     C:传递信息     D:指导具体工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照一定的规定或准则来维护机关之间的行文秩序是( )
【 单选题 】:A:行文规范     B:行文规则     C:行文制度     D:行文要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园日常健康检查包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常健康检查包括晨检、午检和全日健康观察,重点检查幼儿的体温、皮肤改变及精神状况,以便做到疾病的早发现。(1)晨检:晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。同时,还要检查幼儿有无携带不安全物品入园。(2)午检:在幼儿午睡起床时,由班级教师观察幼儿的精神状况,以及有无发烧和皮肤异常。(3)全日观察:由班级教师观察幼儿在园全天状况,包括进食、睡眠、大小便、精神状况、情绪、行为等,并做好观察及处理记录。


下列行文,需要抄送其他机关的有( )
【 多选题 】:A:受双重领导的机关上报公文     B:上级机关向受双重领导的下级机关行文     C:上级机关向直属下级机关的一般行文     D:下级机关向上级机关行文需报送其他相关上级机关的行文     E:上级机关向下级机关的重要行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


如何识别幼儿的早期疲劳?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期疲劳表现为大脑皮质优势兴奋灶的兴奋性降低,内抑制减弱,大脑皮质各区域出现兴奋泛化,幼儿表现为注意力不集中、烦躁、无关性的动作或小动作明显增加,如上课随意说话、东张西望、屁股在椅子上来回动等。


整理归档文件可以使用的书写材料包括  (  )
【 多选题 】:A:钢笔     B:圆珠笔     C:蓝黑墨水     D:毛笔     E:纯蓝墨水
答案:ACD
解析:本题考查归档文件整理的质量要求.整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求.书写材料指的是笔和墨水的使用,即应使用钢笔、毛笔、碳素墨水、蓝黑墨水及墨汁,不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等质量低劣的墨水.


可以向全国人民代表大会提出议案的主体是( )
【 多选题 】:A:乡镇人民代表大会代表五人以上联名     B:最高人民检察院     C:最高人民法院     D:国务院     E:全国人大常委会
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在合成的过程中需要碘为原料的激素是
【 单选题 】:A:胸腺激素     B:甲状腺素     C:胰岛激素     D:生长激素     
答案:B
解析:本题考查碘的功能。碘参与甲状腺素的合成,是合成甲状腺素的主要原料,属微量元素。


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


议案的办理运作程序与一般公文有所不同,主要在于议案  (  )
【 单选题 】:A:没有标题     B:没有发文号     C:没有签署     D:没有成文日期     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响学前儿童心理及行为发展的心理因素包括  (  )
【 多选题 】:A:气质     B:儿童早期生活经验     C:情绪     D:需要     E:自我概念
答案:ACDE
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的心理因素。儿童早期生活经验属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。


公文的文体、结构、附加标记和格式安排构成( )
【 单选题 】:A:公文样式     B:公文体式     C:公文规范     D:公文形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述传染病的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特异的病原体。(2)传染性和流行性。(3)免疫性。(4)规律性。


报告的主要特点是( )
【 单选题 】:A:重议论     B:重指导     C:重陈述     D:重知照     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有连接、支持、营养和保护等多种功能的组织是
【 单选题 】:A:上皮组织     B:结缔组织     C:肌肉组织     D:神经组织     
答案:B
解析:本题考查人体组织的功能。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


判断改错题:城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高”改为“城市儿童发生率高”。


记录类文书语言的主要特点是( )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:如果幼儿出现手足心发热,多见发病的早期或消化不良。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


下列公告和通告的标题形式中正确的有 ( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:本题考查,公告和通告的标题形式.公告、通告的标题有四种形式:(1)发文单位加事由加文种,如《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》;(2)发文单位加文种,如《广州市交通局通告》;(3)事由加文种,如《征地通告》;(4)只有文种名祢,如《公告》《通告》.


根据所学知识,分别总结呼吸道传染病和消化道传染病的幼儿园预防管理要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呼吸道传染病的幼儿园预防管理要点:搞好园内环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;鼓励幼儿养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,饭前便后要洗手;均衡饮食,适当锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;如果有发热、咳嗽等症状,应及时隔离,并且马上到医院检查治疗,排查呼吸道传染病;避免全园幼儿集体参加活动;督促家长按时完成国家规定的疫苗预防接种。(2)消化道传染病的幼儿园预防管理要点:管好园内水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫;做好饮食卫生,防止“病从口入”;讲究卫生,养成饭前饭后、便后洗手的好习惯;不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物;剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制;身体出现不适及可疑症状要注意隔离,及时到正规医疗机构的肠道门诊就医,做到早发现、早诊断、早治疗。


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


上级机关答复下级机关的请示事项应当使用( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:批示     D:通知     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~6


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在  (  )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:本题考查调查报告的格式.调查报告的正文一般分为前言、主体、结尾三个部分,其中主体是调查报告的主要部分,调查所得的材料和结论都应放在这一部分.


开幕词是在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:指导性     B:方向性     C:基调性     D:总结性     E:评估性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述批复的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要先回应后批复。(2)态度要鲜明,措辞要明确。(3)要及时批复。


常用的降温方法有哪些?具体的操作方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常用的降温方法有冷敷、冰敷、酒精擦浴和药物降温。其具体操作方法为:(1)冷敷:用冷水浸湿毛巾,折叠成数层,放在患儿前额,每5~10分钟更换一次;或用冷水浸湿毛巾擦拭身体(小婴儿最好是用温水)。需要注意的是,心前区、腹部、颈部、足底等部位忌冷敷,(2)冰敷:将冰块捣碎用塑料袋包好,再包上干毛巾,放在患儿的前额降温。使用冰袋降温时应防冻伤,每10分钟检查一次。(3)酒精擦浴:将75%的酒精加水稀释至30%左右,或者用相同度数的白酒,用纱布或小毛巾蘸酒精擦拭腋窝、肘部、腹股沟、胭窝等有大血管行走的部位,借助酒精的挥发作用降温。(4)药物降温;服用退烧药,药物使毛细血管扩张,通过大量出汗达到降温目的。每次服用退烧药须间隔4小时以上。


发文登记要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一切发出的文件均应进行登记.发文登记一般采用簿册式登记的形式,具体有以下三种形式:(1)内收发的发文登记簿.如机关内部机构设置较多,发文数量大的,可分置发文登记簿,或在一本登记簿内用口取纸做出隔离标记,分开进行登记.(2)内收发对外收发的送文登记簿.内收发向外收发送交文件时,要履行交接手续.因此,内收发应设置《送文登记簿》.(3)外收发的发文登记簿.外收发发文与收文登记的项目是相同的,可使用同样格式的登记簿.在登记簿的'采文机关'栏目内可分别登记外机关的名称或本机关内有关部门的名称.


简述学前卫生学研究的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文献研究法。(2)调查法。(3)观察法。(4)个案研究法。(5)行动研究法。


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有( )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


下列机关可以联合行文的有( )
【 多选题 】:A:上级政府和下一级政府部门     B:上级政府部门和下一级政府     C:政府与同级党委     D:同级政府各部门     E:政府与同级军队机关
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


毛泽东同志在《工作方法六十条》(草案)中指出,文章和文件都应当具有的三种性质,即( )
【 多选题 】:A:准确性     B:逻辑性     C:鲜明性     D:生动性     E:技巧性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


填空题:疲劳的发生发展过程一般分为两个阶段,即早期疲劳和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显著疲劳


将本单位的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实记载的记录性文书是( )
【 单选题 】:A:年报     B:总结     C:大事记     D:会议记录     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述嘉奖令正文的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成.(2)先进事迹应放在最前面,扼要清晰地说明受嘉奖人的功绩.(3)嘉奖内容说明给予受嘉奖人怎样的奖励.(4)号召部分表达发布命令者对于有关人员的期望,应具体指出向受嘉奖人学习什么.


在疾病发生中有哪五类因素起主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易患因素。(2)诱发因素。(3)速发因素。(4)加强因素。(5)危险因子。


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


简述议案写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出的问题重要且已具备解决的条件; (2)要注意提出的权限和时限; (3)要注意行文格式和办理程序。


填空题:学前儿童生长发育评价的实质是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化评价


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


由机关的承办和处理公文的部门负责进行整理(立卷)的制度称为  (  )
【 单选题 】:A:承办部门立卷制度     B:文书部门立卷制度     C:业务部门立卷制度     D:办公部门立卷制度     
答案:B
解析:本题考查文书部门立卷制度的含义.文书部门立卷制度,是指由机关的承办和处理公文的部门负责进行立卷的制度.具体地说,是指由机关的文书部门或者业务部门的专职或兼职的文书I作人员自责进行文件材料的整理(立卷)工作.


向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准可用请示行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准应用'函'行文,请示适用于向上级机关请求指示、批准.


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的阐明会议宗旨,说明会议议题和议程,向与会代表提出希望的文稿称为( )
【 单选题 】:A:讲话稿     B:发言稿     C:开幕词     D:演讲词     
答案:C
解析:请参考选项:C


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


为什么要在归档的档案盒内放置备考表?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:放置备考表主要用以对盒内归档文件进行必要的注释说明,它是档案部门对归档文件进行动态管理所采取的有效措施.


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述调查报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作出调查后,利用调查材料写成的书面报告。 8-224关联知识点1调查报告的写作要注意以下三个方面。8-227(1)深入细致、客观公正的调查是写出调查报告的前提。(1分;展开论述2分)(2)围绕问题展示重要的,典型的材料是调查报告的主要任务。(1分;展开论述2分)(3)注意调查报告的格式。(1分;展开论述2分)


组织幼儿体育活动的卫生原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。(2)经常性原则。(3)循序渐进原则。(4)趣味性原则。(5)个别性原则。


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是  (  )
【 单选题 】:A:简报的印刷时限     B:简报的性质     C:简报的内容     D:简报的发送方向     
答案:A
解析:本题考查简报类文书的类型.简报的种类繁多,可以从不同的角度进行分类:(1)按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报;(2)按性质分,可分为综合性简报和专题简报;(3)按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报;(4)按内容分,可分为会议简报和I作简报.


公文写作有其鲜明的特点,这些特点主要是( )
【 多选题 】:A:遵命性     B:针对性     C:群体性     D:政策性     E:时限性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


简述归档文件整理工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其意义在于:(1)能够保持文件之间的有机联系,便于文件的查找利用。 (2)可以维护文件的完整与完全,也便于文件的保管。 (3)为档案工作奠定了基础。


简述简报类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书一般在党政机关、社会团体、企事业单位内部运转。 简报类文书虽不能代替正式公文,但却是使用最普遍、最广泛、也是最常见的应用文书之一。 随着社会的发展变化,简报类文书的使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具。


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


公文的叙事与一般记叙文的叙事有哪些不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同之点在于:(1)公文的叙事不在于具体记叙事实,而是通过对基本情况或个别事实的叙述来说明一定的问题,以达到反映情况、交流思想、阐明观点的目的。公文的叙事必须简明、朴实,不要作过多的铺陈。 (2)公文中运用叙述的方法主要是顺叙。顺叙容易做到线索清楚,层次分明,便于阅文者迅速掌握事情的发展变化和来龙去脉。 (3)在公文写作中运用叙述这一表达方式的同时,还可根据需要,恰当地运用倒叙、插叙、分叙等方法。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法。 (2)提出并指明负责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限。 (3)有两个以上单位承办的文件应指明主办单位和主办人。 (4)签署批办人姓名和日期。


会议纪要用于( )
【 单选题 】:A:记载会议主要精神和议定事项     B:让群众或有关人员了解会议情况     C:把会议的主要精神和议定事项归纳整理     D:反映统一精神和议定事项     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例(试行)的通知>》的类型是( )
【 单选题 】:A:批转性通知     B:转发性通知     C:发布性通知     D:事务性通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


“批复”适用于( )
【 单选题 】:A:答复下级机关请求事项     B:答复上级机关询问     C:宣布重大事件的处理结果     D:人事任免和调动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述命令最常见的三种类型及其用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布令。适用于国家公布法律。(2)行政令。适用于发布重大强制性行政措施。(3)嘉奖令。适用于奖励有突出贡献的人员。(注:答对1点给2分,三点全对给5分)


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


公文写作包括( )
【 多选题 】:A:起草初稿     B:拟定方案     C:讨论修改     D:选择方案     E:最终发行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


我国最早的一部政治文件汇编本是( )
【 单选题 】:A:《公牍通论》     B:《公文程式》     C:《尚书》     D:《史记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


同一份文件分为正本、副本、存本、修订本是根据它们的不同  (  )
【 单选题 】:A:文字     B:效力     C:用途     D:格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:经呼吸道吸入的氧气在肺部被吸入,经肺泡弥散到血液中,再由血液循环运送到机体器官、组织和细胞。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


“为此、据此、因此、现函复如下,现通告如下”等用于,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:结尾用语     C:过渡用语     D:谦敬用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


学前儿童入园健康检查的内容包括
【 多选题 】:A:儿童的既往病史     B:儿童的过敏史     C:体格检查     D:化验血红蛋白     E:化验谷丙转氨酶
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童入园健康检查的内容。入园健康检查内容主要包括儿童的既往疾病史、过敏史、体格检查、化验血红蛋白和谷丙转氨酶(GPT或ALT)等。


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


单纯性肥胖的病因包括
【 多选题 】:A:不良饮食习惯     B:环境因素     C:不正确的养育方式     D:食物中脂肪撮入量过少     E:晒太阳少,缺乏户外活动
答案:AC
解析:请参考选项:AC


判断改错题:人体内的钙大部分沉积到骨骼和牙齿,仅1%的钙游离在体液和其他组织中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述简报类文书的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容要真实、确切。(2)篇幅要短小。(3)针对性、指导性要强。


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是  (  )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:本题考查综合报告.综合报告多属例行报告,即每隔一定时间,如一季度、半年、一年,下级必须将工作情况全面向上级汇报一次.每年全国人民代表大会召开时,政府首脑作的《政府工作报告》就是这类性质的报告.


规划类文书所涉及工作的期限一般是  (  )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1~2年     C:2~3年     D:5年以上     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的完成期限.规划类实现目标的期限往往是五年、十年、二十年,甚至更长;计划类以年度计划和一年以内的短期计划为多;安排类实现目标的期限最短.


简述公文签发的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机关领导在签发公文时,必须确认是自己职权范围内的有关公文才有权签发,不可越级签发公文。(2)以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发。(3)签发人在签发文件时,必须对文件的内容和文字作严格的审阅修改,对其所签发的公文内容和文字表述的正确性应负完全责任。(4)文件经签发人审批同意发出时,签发人应在送签的发文稿纸的签发栏内明确写明“发“、“印发”、“急发”等字样,并签署全名,注明年月日。(5)几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部门的领导人会签。


确定行文关系的基本依据是( )
【 单选题 】:A:收发文机关的级别高低     B:机关之间的隶属关系和职权范围     C:发文者与受文者的往来关系     D:发文机关的权威性     
答案:B
解析:请参考选项:B


大事记的特点包括  ( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它具有( )
【 单选题 】:A:权威性     B:强制性     C:建议性     D:导向性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述意见的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用“通知”的形式下达,而将“意见”全文附在后面。(2)意见的正文,一般根据意见的多少,分部分或分条分点阐述,其第一部分或第一点,多半是提出意见的现实根据。后面部分则是对工作的具体要求及实施的原则、步骤、方法等。意见的内容,要原则而不空洞,具体而不琐细,要让下级知道该怎么做,但又不致束缚下级的创造性。


怎样正确理解"版记"的特定含义与保持公文书面格式完整性之间的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的版记部分包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项.(2)要正确理解'版记'的特定含义,得从公文的整体结构方式说起,就公文的整体结构而言,有单式结构和复式结构两种.所谓单式结构是指一份公文由一个主体单独构成的.而复式结构则有两种情况:一种是主件加附件,另一种是转发件加被转发件(含印发、发布、批转等).(3)'版记'又称'文尾',对于单式结构的公文来说,'文尾''就是文件的末尾,其含义是很清楚的.而对于复式结构的公文来说则不尽然,因而往往出现版记错位的情况.这样会把一份完整的公文搞得支离破碎,面目全非,失去了公文自身的严肃性与完整性,也给公文办理与管理造成困难.(4)无论是单式结构公文还是复式结构公文,版记(文尾)只有一个,且应置于公文整体结构的最后,这应该成为公文结构规范化的基本要求.


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


填空题:学前儿童呕吐分为生理性呕吐和( )呕吐两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病理性


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


公文处理的每一个具体环节都应体现  (  )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范性是比较全面的、完备的,不是局部的或某一环节的,它体现在公文处理工作的全过程中,体现在,公文处理工作的各个方面和各个环节上.


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


判断改错题:目前我国采取食用碘盐的方式帮助人们补碘。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有( )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


通报的主要特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:指导性     C:周知性     D:全局性     E:原则性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在机关的日常工作中,常常出现三种不同名称的公务文件,它们可以同时使用且可以统称为公务文书.它们是  ( )
【 多选题 】:A:文件     B:通知     C:文书     D:公文     E:公告
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


欢迎词、欢送词的开头一般来说,应首先交代( )
【 单选题 】:A:欢迎、欢送的对象     B:活动的意图     C:活动的意义     D:将要或己经取得的成果     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照行文目的的不同,报告可分为( )
【 多选题 】:A:专题报告     B:综合报告     C:呈报性报告     D:呈转性报告     E:调查报告
答案:CD
解析:请参考选项:CD


判断改错题:半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器”改为“耳蜗是听觉感受器,半规管和前庭是位觉感受器”。


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出( )
【 单选题 】:A:时限性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童每餐进餐时间应为
【 单选题 】:A:10~20分钟     B:20-30分钟     C:30~40分钟     D:40~45分钟     
答案:B
解析:本题考查儿童进餐时间。通常日托幼儿园的膳食安排是三餐二点,即早中晚三餐加上下午各一次加餐,每餐间隔3~4小时,每餐就餐时间为20~30分钟。


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪种疾病一般不引起婴幼儿缺铁性贫血
【 单选题 】:A:慢性腹泻     B:流行性感冒     C:长期呕吐     D:钩虫病     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述收文办理程序的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)签收、拆封与登记。(2)审核、分发与传阅。(3)拟办、批办与承办。(4)催办、查办与注办。


公文的行文关系是指机关之间的文件授受关系,它确定的根据有  (  )
【 多选题 】:A:行文规则     B:机关的组织系统     C:领导关系     D:职权范围     E:行文方式
答案:BCD
解析:本题考查公文行文关系的含义.行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系.它是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系.


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文为什么要标注主题词?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公交标注主题词,是为了实现办公自动化的需要,它有利于公文管理的规范化、科学化。 (2)现代电子计算技术的发展,为实现办公自动化提供了现实可能性。公文主题词的应用,正是将大量文件资料存入计算机,建立文件数据库,实施公文的计算机管理的一项基础性工作。 (3)公文标注主题词有利于公文和档案的管理,有利于提高计算机公文检索的速度和准确性,从而充分发挥各类公文的信息效益,使文书档案更好地为社会主义现代化建设事业服务。


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问应当使用( )
【 单选题 】:A:请示     B:报告     C:函     D:请示报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述条例和规定的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性文种.(2)不同点:①'条例'规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而'规定'规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级机关的职能部门和社会团体、企事业单位.②从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用'规定'来规范,而'条例'规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体、细小的工作.