登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������������������

���������

      解析: ���1���������������������������������������������������������2���������������������������������������������3������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


最适宜描述凉鞋、凉席等季节性显著的日用品需求状况的是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:下降需求     C:不规则需求     D:潜在需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于产品改进的方法的是( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特色改进     C:性能改进     D:式样改进     
答案:C
解析:进行产品改进的方法有质量改进、特色改进、式样改进。


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


简述税负转嫁的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税负转嫁的基本条件是商品价格由供求关系决定的自由浮动。 (2)税负转嫁的程度,还受诸多因素的制约:税种的影响 、供求弹性的影响 、课税范围的影响 以及生产者谋求利润目标的影响。


以下营销控制类型中,主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:市场营销控制有四种主要类型,即年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。其中主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是战略控制。


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施集中化战略需要以下几个适用条件:(1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求;(2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略;(3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力;(4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场;(5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


简述述营销管理的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析环境和市场机会。 (2)确定目标市场。 (3)制定营销战略和战术。 (4)实施和控制营销活动。


市场营销控制包括哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制的类型主要包括年度计划控制、战略控制、效率控制与盈利能力控制。 (1)年度计划控制。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。 (2)战略控制。战略控制是由企业的高层管理人员专门负责的。营销管理者通过采取一系列行动,使市场营销的实际工作与原战略规划尽可能保持一致,在控制中通过不断评价和信息反馈,连续对战略进行修正。 (3)效率控制。效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。 (4)盈利能力控制。企业必须衡量不同的产品、地区、顾客群、营销渠道等方面的盈利率。


根据消费者购买习惯对产品进行的分类,产品包括
【 多选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:服务     E:耐用品
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。


试述某业务单位称为现金牛类业务的原因及其通常面临的威胁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:之所以称为现金牛类业务,是因为它能够为公司带来大量的现金收入。该类业务较低的市场增长率往往意味着较少的资金投入,而其较高的市场份额却能够为企业带来丰厚的利润。因此,企业对于现金牛类业务常常只需要少量的现金投入以维持其必要的增长现状,而它所产生的大量现金则可以用来支持问题类、明星类以及瘦狗类这些消耗资金较多的业务。现金牛类业务通常面临着两方面的威胁:(1)当现金牛类业务由于竞争对手的进入而突然失去其市场份额时,需要公司投入巨额现金来维持其市场领导者地位;(2)如果公司将全部现金用来发展其他类的业务,强壮的现金牛类业务也有可能转变为衰弱的瘦狗类业务。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向型     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产,而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。答案为C。


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种分销渠道系统一般分为两种形式: 1、生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争。 2、生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 二、多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处: 1、市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足。 2、降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道。 3、可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


评价市场细分应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:细分市场的规模     B:细分市场的发展前景     C:细分市场的结构吸引力     D:企业的目标与资源     E:企业的规模
答案:ABCD
解析:企业进行市场细分的根本目的在于通过满足目标市场的需求去获取利润,因此时目标市场的评价要围绕这一中心而展开。具体来讲,可以从3个方面考虑,即细分市场的规模与发展前景、细分市场的结构吸引力、企业的目标与资源。答案为ABCD。


某公司的洗发水品牌有“飘逸”、“柔顺”、“黑亮”等,该公司采用的是何种品牌策略?使用该品牌策略的主要原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该公司采用的是多品牌策略。 使用多品牌策略的原因是:多品牌策略能使企业占领更多的分销商货架,进而压缩或挤占竞争者产品的货架面积,为获取较高的市场古有率奠定了坚实的基础。而且,多品牌还可以为不同的买主提供不同性能或满足其不同的诉求,进一步提高市场占有率。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


机会-威胁分析矩阵中,机会水平低、威胁水平也低的营销环境是( )
【 单选题 】:A:理想环境     B:冒险环境     C:成熟环境     D:困难环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销的特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于对现代市场营销活动的认识,市场营销的主要特征可以归结为以下3个方面。 (1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


禁止价格垄断、维护消费者权益,这属于影响定价的因素中的( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:政府政策     
答案:D
解析:考查:影响定价的因素。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


下列不属于测定纳税人纳税能力大小标准的是( )
【 单选题 】:A:收入标准     B:支出标准     C:财产标准     D:受益标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业承担社会责任的必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业社会责任不仅是一种理念,更是一种实践。今天的企业身处竞争激烈的市场环境之中,而消费者以及社会对企业的要求也早已不再是单纯的创造利润。为了更好地适应社会大环境,企业对社会责任的承担已成为一种必然选择。(1) 承担社会责任是时代环境的客观诉求。 (2)承担社会责任是企业发展的内在要求。 (3)社会责任的相关内容已逐步被列入法律条款。 (4)对于今天的企业来讲,市场竞争提出了更多、更高的要求,企业在竞争中需要综合权衡各方利益,对社会责任引起足够重视。


不属于财政政策工具的是( )
【 单选题 】:A:税收     B:国债     C:政府预算     D:公开市场业务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场份额最大化定价目标适用的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场份额最大化定价目标适用于以下条件: (1)市场是价格敏感型的,因而低价能有效刺激销售增长; (2)企业具备大批量的生产能力,在经验曲线作用下,生产和分销成本得以降低; (3)低价可有效阻止现有及潜在的竞争对手。


简述企业要想进入某一战略群体,必须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业要想进入某一战略群体,必须注意以下2点:(1)进入各个战略群体的难易程度不同。一般来说,小型企业适于进入投资和声誉都较低的群体,因为这类群体的竞争性较弱;而实力雄厚的大型企业则可考虑进入竞争性强的群体。(2)当企业决定进入某一战略群体时,首先要明确谁是主要的竞争对手,然后决定自己的竞争战略。


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


著名的4P理论是由( )提出的。
【 单选题 】:A:法约尔     B:麦卡锡     C:杰威尔     D:马克     
答案:B
解析:1960年美国麦卡锡提出的4p.s产品价格渠道促销加个策略


消费者获得新产品信息的初始阶段是( )
【 单选题 】:A:知晓     B:兴趣     C:试用     D:采用     
答案:A
解析:知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。消费者对新产品信息的了解主要来源于广告,或者是通过间接的渠道。


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这种测量顾客满意度的方法是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意的测量方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。题中所述的方式明显属于设立投诉与建议系统。


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。


论述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略的优势在于:首先,当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。其次,低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。最后,低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 (2)成本领先战略的风险可以归纳为以下两个方面:一方面,如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。另一方面,有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


简述有效的网站应具备的设计要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的网站应具备以下7个设计要素: (1)情景 (2)内容 (3)社区 (4)客户化 (5)沟通传播 (6)连接 (7)电子商务


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


如今的市场中,企业营销活动与其所处的环境的关系是( )
【 单选题 】:A:单向的适应     B:双向的互动     C:互不影响     D:互相独立     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦乐连锁超市销售超市自有的“麦乐”牌香皂,这种品牌使用者策略是( )
【 单选题 】:A:多品牌     B:组合品牌     C:分销商品牌     D:制造商品牌     
答案:C
解析:请参考选项:C


差异化竞争战略追求的目标是( )
【 单选题 】:A:为顺客提供独特的产品     B:创造差别化服务     C:雇用并培训优秀的员工     D:把企业的品牌和形象根植于顾客的心中     
答案:A
解析:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标。答案为A。


简述头脑风暴法的定义和突出特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法是20世纪50年代以来被广泛应用的一种调研预测方法,这种方法要求会议的主持者在调研会议上先介绍会议主题,然后鼓励与会者根据会议主题畅所欲言,最后由主持者汇总会议的综合结论。 头脑风暴法的突出特点是:鼓励与会者自由发表意见,有利于各种不同观点和看法的表达,并且互相启发、互相借鉴、互相补充;由于只谈自己的看法,或者吸取别人的意见补充自己的看法,而不提反驳意见,可以使调研会议的气氛更趋向于自由、平等、合理、客观。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,就是指电视或广播的受众人数为( )
【 单选题 】:A:60万     B:30万     C:20万     D:6万     
答案:A
解析:覆盖率=接触人数(每次或平均每次)÷总人口。题目中某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,电视或广播的受众人数为:200×30%=60(万人)。答案为A。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


简要分析国际重复征税产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生国际重复征税的前提是纳税人在其居住国以外的其他因素获取收入,并且各国均征收所得税。 (2)产生国际重复征税的根本原因是各国税收管辖权的交叉。 (3)各国都实行单一的税收管辖权时,由于各国对居民或收入来源地的认定标准不同,也会出现居民管辖权与居民管辖权的交叉,或地域管辖权与地域管辖权的交叉,从而会产生国际重复征税。


简述一体化成长战略的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一体化成长战略是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。一体化成长战略可分为以下几种类型: (1)后向一体化战略。 (2)前向一体化战略。 (3)水平一体化战略。


_____是指营销人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。( )
【 单选题 】:A:营销决策支持系统     B:内部报告系统     C:营销情报系统     D:营销调研系统     
答案:C
解析:营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。它的任务是利用各种方法收集和提供企业营销环境最新发展信息。


具有运量大、成本低、速度较快等特点的运输路线是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为运输路线决策。铁路运输是最重要的货运方式之一,具有运量大、成本低、速度较快等特点,适合用来整车装运大宗散装产品。


资金必须专款专用的转移支付属于( )
【 单选题 】:A:基数返还     B:无条件转移支付     C:有条件转移支付     D:分类转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。目标领域的选择关键在于2个环节:(1)根据选定的标准时市场进行细分;(2)在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑:(1)市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力;(2)目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。 目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


从顾客满意的定义出发,顾客的满意状态取决于( )
【 多选题 】:A:够买前的预期     B:购买时的服务     C:购买的价格     D:购买后的感知效果     E:购买后的售后
答案:AD
解析:顾客满意(customersatisfaction)是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。从以上定义可以看出,顾客的满意状态取决于2个方面,即购买前的预期和购买后的感知效果。答案为AD。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


企业开展营销活动的前提是( )
【 单选题 】:A:把消费者的潜在购买力转变成现实购买力     B:将卖方带到市场上进行交换     C:选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略     D:需寻找既有需要义有支付能力的购买者     
答案:C
解析:从微观即企业角度考察,企业作为某种或某类商品的生产者和经营者,直接面对该商品有购买需求的买方市场,深入了解企业所面临的市场状况,从中选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略,从而进一步寻求潜在市场,是企业开展营销活动的前提。答案为C。


税收的横向公平是指( )
【 单选题 】:A:具有相同纳税能力的人负担相同的税收     B:收入的公平分配     C:通过公平税负,创造一个公平的外部税收环境     D:具有不同的纳税能力的人负担不同的税收     
答案:A
解析:请参考选项:A


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


下列属于市场定性预测方法的是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:相关分析法     C:时间序列分析法     D:计量经济模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


简述产品经理的职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品经理的职责是制定产品开发计划并付诸实施,监测其结果和采取改进措施。具体可分为6个方面:(1)发展产品的长期经营和竞争战略;(2)编制年度市场营销计划和进行销售预测;(3)与广告代理商和经销代理商一起研究广告的文稿设计和宣传活动;(4)激励推销人员和经销商经营该产品的兴趣;(5)收集产品、市场情报,进行统计分析;(6)倡导新产品开发。


国际上常用的衡量国债规模的指标主要是国债负担率,它反映一国经济总规模对国债的承受能力。国债负担率用公式表示为( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额÷当年财政收入总额×100%     B:当年国债还本付息额÷当年国内生产总值×100%     C:当年国债发行额÷当年国内生产总值×100%     D:当年国债余额÷当年国内生产总值×100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。关联知识点 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。


垂直分销系统的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化管理     B:降低成本     C:扩大范围     D:集中计划     E:提高销量
答案:AD
解析:垂直分销系统的特点是专业化管理、集中计划,分销系统中的各成员为共同的利益目标,采用不同程度的一体化经营或联合经营。答案为AD。


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引的阶段是产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。答案为C。


人们对事物的好坏、美丑、善恶的评价是( )
【 单选题 】:A:价值观念     B:教育水平     C:风俗习惯     D:审美观念     
答案:D
解析:价值观念是指人们对社会生活中各种事物的态度、评价和看法。教育水平主要指消费者受教育的程度。风俗习惯是人们根据自己的生活内容、生活方式和自然环境,在一定的社会物质生产条件下长期形成并世代相袭的一种风俗,以及由于重复练习而巩固下来并变成需要的行动方式的总称。审美观念是指人们时事物的好坏、美丑、善恶的评价。答案为D。


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。答案为B。


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


一国一定时期国防支出规模的大小不受哪种因素的影响( )
【 单选题 】:A:经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权范围     D:一国国际地位     
答案:D
解析:请参考选项:D


_____是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


收集一手资料最常用的工具是( )
【 单选题 】:A:调查表     B:仪器     C:定性测量     D:定量测量     
答案:A
解析:调查表是收集第一手资料最常用的工具。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。答案为A。


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:发起者     C:控制者     D:决定者     
答案:C
解析:控制者即在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员。他们有权阻止销售人员与采购中心人员接触,或者指定销售人员与采购中心的某位成员交谈来进行控制。


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的.产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。(2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。(3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。(4)产品的技术特性和服务要求。(5)产品的生命周期。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。


在税制要素中,决定纳税人负担水平高低的最主要要素是( )
【 单选题 】:A:税率     B:超征点和免征额     C:减免税     D:附加和加成     
答案:A
解析:请参考选项:A


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


电子商务营销的核心是( )
【 单选题 】:A:利用互联网开展销售工作     B:收集对象信息     C:有目的地进行筛选、分类和整理     D:确定适用的信息服务     
答案:A
解析:电子商务营销的核心是利用互联网开展销售工作,围绕这一核心,电子商务营销主要包括电子商务营销调研、电子商务营销策略制定、电子商务宣传、电子商务促销、电子商务风险管理等基本程序。答案为A。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


虽然各国政府都在尽力杜绝国际避税行为,但国际避税并不违法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:国际避税行为是跨国纳税人利用各国税法规定的差异和漏洞,以不违法的手段减轻或消除国际税负的行为。各国政府都在尽力防范这种行为,是因为国际避税会造成税收收入的流失,引起资本的不正常流动,不利于国家的经济发展。


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


提出价值链概念的《竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔?贝     B:迈克尔?杰克逊     C:迈克尔?波特     D:哈利?波特     
答案:C
解析:哈佛大学的迈克尔?波特教授在其《竞争优势》一书中提出了价值链(valuechain)的概念,其核心思想是将企业活动归结为五种基础活动和四种支持性活动,并认为这九种活动共同组成了企业的价值链。


打字机制造商把钢笔、铅笔、计算机等生产厂商看作竞争对手,打字机制造商识别公司竞争者的角度属于( )
【 单选题 】:A:产业竞争观念     B:市场竞争观念     C:品牌竞争观念     D:行业竞争观念     
答案:B
解析:从市场竞争观念来看,竞争者是那些满足相同市场需求或服务于同一目标市场的企业。本题中,从行业竞争观念来看,打字机制造商以其他同行业的企业为竞争者;但从市场竞争观念来看,顾客需要的是“书写能力”,这种需要也可以通过铅笔、钢笔来满足,因而打字机制造商可把生产这些产品的企业均视为竞争者。


合同式垂直分销系统分为( )
【 多选题 】:A:合作经营组织     B:自主经营组织     C:特许经营组织     D:零售商合作组织     E:批发商倡办的自愿连锁组织
答案:CDE
解析:合同式垂直分销系统又分为以下3种形式:(1)特许经营组织。(2)零售商合作组织。(3)批发商倡办的自愿连锁组织。答案为CDE。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。


简述现代市场营销哲学面临的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们对新事物的认可和接受总是需要一个过程的,现代市场营销哲学的确立也不例外。在确立现代市场营销哲学的过程中,企业面临的阻力主要有3个方面:(1)组织的抵制。(2)学习缓慢。(3)迅速遗忘。


评价市场营销组织的优劣主要是基于( )
【 单选题 】:A:组织结构的设计     B:人员素质     C:营销手段     D:生产技术     
答案:B
解析:从这个意义上来说,评价市场营销组织的优劣主要是基于人员素质,而不仅仅是组织结构的设计。答案为B。


企业采购经理为了更好地完成采购工作任务,适当改变要采购的某些产品的规格、价格等条件或供应商,这一组织购买者的行为类型是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:选择重购     
答案:B
解析:组织市场的购买类型分为直接再购买、修正再购买和新任务购买三种。其中,修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


对能源、通信、交通等自然垄断行业的产品和服务应实行的定价方法是( )
【 单选题 】:A:市场定价法     B:最低费用选择法     C:“成本-效益”分析法     D:公共定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场预测的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观     B:科学     C:猜测     D:主观     E:审慎
答案:AB
解析:市场需求预测是对未来的预知,但它不是主观的臆想和猜测,而是具有一定的科学依据。客观、科学是市场预测的基本原则。答案为AB。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客满意和顾客忠诚的测量方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意的测量方法主要可以从3个方面着手: (1)投诉与建议系统; (2)顾客满意度调查; (3)佯装购物者。 顾客忠诚的测量方法主要有以下几种: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列不属于市场细分方法的是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:综合变量因素法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:B
解析:企业进行市场细分的方法主要有三种,即单一变量因素法、多变量因素组合法和系列变量因素法。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


简述企业对员工责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对员工的责任主要包括:(1)为员工提供安全、健康的工作环境;(2)为员工提供平等的就业、升迁、接受教育的机会;(3)为员工提供民主参与管理的渠道。


收音机的销售量逐年减少,这类需求属于( )
【 单选题 】:A:过量需求     B:无需求     C:下降需求     D:充分需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


作为产品的一种外在形式,基础产品通常变现为( )
【 多选题 】:A:品质     B:式样     C:特征     D:商标     E:包装
答案:ABCDE
解析:基础产品是指核心产品借以实现的形式。它是产品的一种外在形式,通常表现为品质、式样、特征、商标、包装等能够被顾客识别的形象。答案为ABCDE。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动是( )
【 单选题 】:A:战略控制     B:年度计划控制     C:盈利能力控制     D:效率控制     
答案:D
解析:所谓效率控制,是指企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动。


简述竞争者的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型: (1)愿望竞争者。愿望竞争者是指提供不同产品以满足顾客不同需求的竞争者。 (2)一般竞争者。一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者,是顾客在决定需求的类型之后出现的次一级竞争。 (3)产品形式竞争者。产品形式竞争者是指满足同一需求的产品的不同形式之间的竞争者。 (4)品牌竞争者。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


在制定整体促销方案时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小。 (2)制定参与条件。 (3)决定促销的持续时问。 (4)选择促销物的分发途径。 (5)决定促销时机。 (6)编制促销总预算。


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


营销活动的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:中间商     C:营销服务机构     D:社会公众     
答案:A
解析:顾客是企业最重要的环境因素,是企业所服务的目标市场和营销活动的对象,也是营销活动的出发点和归宿,企业的一切营销活动都应以满足顾客的需求为中心。


一般竞争者又称( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:品牌竞争者     C:产品形式竞争者     D:属类竞争者     
答案:D
解析:一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者。


成为顾客购买决策中的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:对产品价值的感知     B:产品的质量     C:服务     D:产品的价格     
答案:A
解析:有关研究表明,随着时代的发展,顾客对产品价值的感知已经成为购买决策中的关键因素。


在估计成本阶段,企业需进行预估的成本包括( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:总成本     D:流动成本     E:不变成本
答案:ABC
解析:成本是制定价格的最低界限,否则企业将无法生存与发展,因此企业需要对各种成本进行预估,具体包括:固定成本、变动成本与总成本。答案为ABC。


结合独家分销、选择性分销和密集性分销的优缺点,分别分析纯净水、空调、运动鞋在城市中选择何种分销形式最好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独家分销(也称排他性分销)。独家分销是指制造商在某一地区仅选择一家中间商推销其产品,通常双方协商签订独家经销合同,规定经销商不得经营竞争者的产品,以便控制经销商的业务经营,调动其经营积极性,占领市场。这种形式的分销渠道拥有较低的渠道运营成本,且往往会与中间商形成伙伴式的合作关系,空调适合此种分销形式。(2)选择性分销是指在给定的地区内,选择少量符合要求的中间商来经销本企业某一种特定产品。一般来说,选购品、特殊品和工业用品通常采取选择性分销。选择性分销要求中间商具有较高水平的推销能力;而且相比于独家分销和密集性分销,选择性分销既有较广的市场覆盖面,又对渠道有较好的控制和较低的成本。运动鞋在城市中应选用此种分销形式最好。(3)密集性分销是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。一般来说,中间商不愿意销售小企业的新产品,因为小企业的新产品往往促销力度不够,产品知名度低,从而影响销售业绩。为了追求更广泛的市场覆盖率,制造商通常会从独家分销和选择性分销走向密集性分销。这对短期业绩有好处,但不利于长期业绩的发展。纯净水在城市中采用此种方式最好。


作为新产品开发的流程之一,创意筛选时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:开发成本     B:市场条件     C:企业内部条件     D:销售条件     E:收益条件
答案:BCDE
解析:创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。创意筛选时一般应考虑如下因素;市场条件、企业内部条件、销售条件、收益条件。答案为BCDE。


试述消费者市场的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者市场具有以下主要特点: (1)从交易的商品看,商品的品种多样、生命周期较短;商品的专业技术性不强,具有较多的替代品,因而商品的价格需求弹性相对较大,即价格变动对需求量的影响较大。 (2)从交易的规模和方式看,消费品市场分散、购买者众、成交频繁,但交易数量零星。 (3)从市场动态看,购买的流动性强。由于消费者的需求相对复杂多变,供求矛盾更易于发生;此外,城乡交往、地区间交往、国际交往的不断增加导致人口的流动性越来越大,购买的流动性也随之增强。 (4)从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性,这是因为消费者在采取购买行为时,不像组织市场的购买决策那样,常常受到生产特征的限制及国家政策和计划的影响,消费者的购买行为具有自发性、感情冲动性;另外,消费者市场的购要者大多缺少相应的商品知识和市场知识,其购买行为属于非专业性购买,他们对商品的选择受广告、营销宣传的影响较大。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


简述企业承担社会责任的利益和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业承担社会责任的利益。 ①有利于制定正确的企业使命。②有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。③有利于销售额和市场份额的增长。④有利于企业从社会问题中发现商机。 (2)企业承担社会责任的风险。 ①尽管从长期来看,企业积极承担各种社会责任是有利于自身生存和发展的,甚至会带来其他方面的回报,但并不是所有社会责任都与企业发展相关,企业也没有能力解决所有的社会问题。因此在有些情况下,这样做也存在一定的风险。②财务风险。在有些情况下,企业往往迫于外界舆论或政府等方面的压力而做出一些自身能力范围之外的举动,这无疑会在一定程度上给企业埋下财务风险的隐患。 ③消费者认知风险。企业承担社会责任的行为有时也会让消费者产生误解。有些消费者可能会对企业承担社会责任的动机表示怀疑,认为企业在利用社会责任活动获取利益、掩饰产品缺陷,或认为企业只是在炒作。


当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:一体化成长战略     
答案:B
解析:市场开发战略是指公司用现有产品去开辟新市场的一种战略。当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,公司就要考虑开辟新市场,以此为现有产品寻找新的出路。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。答案为B。


市场营销哲学有哪些类型和具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)纵观企业营销实践的历史演进,我们可以发现存在6种主要的市场营销哲学:生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向和社会营销导向。其中,前3种导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学,而后3种才是现代市场营销哲学的代表。 (2)①生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。②产品导向观念认为:消费者喜欢高质量、多功能且具备某些创新特色的产品。③推销导向观念认为:企业必须加大推销和促销力度,采用各种手段刺激消费行为。④营销导向观念认为:实现企业自身价值目标的关键在于正确定位目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更为有效地传递相应的产品或服务去满足这些需要和欲望。⑤顾客导向是指对市场中每一位顾客的需要都加以区分,并收集不同顾客的历史交易信息、消费习惯和偏好信息等各种相关资料,以此为基础为市场中不同的顾客分别提供其所需要的产品或服务。⑥社会营销导向的核心观点是企业在满足消费者需要的同时还应考虑到社会整体福利和长远利益。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。答案为D。


从偿还期限来看,当前我国国债主要是( )
【 单选题 】:A:短期国债     B:中期国债     C:长期国债     D:无期国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


YY食品公司生产的儿童饼干采用铁盒与纸盒两种包装方式,用以区分送礼和自用,这种包装策略属于( )
【 单选题 】:A:类似包装策略     B:等级式包装策略     C:赠品式包装策略     D:改变包装策略     
答案:B
解析:考查:常见的包装策略。等级式包装策略,即为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装。其目的在于区分产品档次,满足不同需求层次消费者的需要。


不准许抵扣任何购进固定资产价款的增值税类型是( )
【 单选题 】:A:消费型增值税     B:混合增值税     C:收入型增值税     D:生产型增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政收入中,政府凭借公共权力获得的收入包括( )
【 多选题 】:A:公债收入     B:公共收费收入     C:国有资产收益     D:政府性基金收入     E:税收
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


简述市场扩展的实现方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场扩展可通过两种方式实现: (1)市场扩大化 (2)市场多元化


媒体在某一时点上所触及的受众对象占目标市场对象总量的百分比是指( )
【 单选题 】:A:覆盖率     B:毛评点     C:到达率     D:暴露频次     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业的优势和劣势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的优势与劣势分析主要着眼于企业自身的实力和竞争对手的情况。 (1)企业优势。企业优势是指企业自身特有的、有利于成长与发展或竞争制胜的因素,包括企业内部存在的有利于促进企业生产经营发展的优势资源、技术、产品及其他方面的特殊能力。充足的资金来源、良好的企业形象、高明的经营技巧、先进的工艺设备、较低的生产成本、与供应商长期稳定的关系、良好的雇员关系等,都可以形成企业优势。 (2)企业劣势。企业劣势是企业在生产经营过程中所形成的、对自身生产经营活动具有不利影响的因素。一个企业的劣势主要表现在以下方面:缺乏明确的战略导向、缺乏专业的企业管理知识、缺乏某些关键技能或能力、企业形象较差、缺乏专业人才、与供应商关系不稳定、生产成本过高等。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


上海家化的“美加净”“百爱神”“六神”“明星”等品牌的洗发水,在抢占货架面积方面取得了理想的效果。这种属于( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌统分策略     C:品牌扩展策略     D:多品牌策略     
答案:D
解析:多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。多品牌策略能使企业占有更多的分销商货架,进而压缩或挤占竞争者产品的货架面积,为获取较高的市场占有率奠定了坚实的基础。


顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销的首要目标是( )
【 单选题 】:A:盈利     B:卖出产品     C:满足顾客需求     D:赢得顾客信任     
答案:C
解析:市场营销活动始于顾客需求,即若想实现企业自身价值,则市场营销的首要目标并不是盈利,而是满足顾客需求,传递顾客需要的价值。


集一手资料时,依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:B
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为B。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


试述市场渗透定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种定价策略有2点好处: 1、低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位; 2、微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。值得注意的是,采用此种定价策略,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。 二、采用渗透定价策略,应具备如下的条件:关联知识点 1、产品的市场规模较大,存在潜在的竞争者; 2、产品的需求价格弹性较大,顾客对此类产品的价格敏感度较高; 3、具有较陡峭的行业经验曲线,大批量生产能显著降低成本; 4、低价能够有效地阻止或延缓竞争对手过早加入竞争。


华为是一个巨大的集体,目前员工2.2万余人,其中市场人员占33%,而且素质非常之高,85%以上都是名牌大学的本科以上毕业生。该企业尊崇“狼性文化”,《华为宪章》中有这样一段话:资源是会枯竭的,唯有文化生生不息。做企业就是要培养出一匹狼。因为狼有生存下来的三大优势:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠,奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。这样的文化使得华为在国产手机市场上遥遥领先,在海外也有很广阔的市场。 问题:(1)上述材料说明了什么? (2)企业文化怎样影响市场营销活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明企业文化是企业必须重视的内部要素,是市场营销内部微观环境重要的一部分,对企业营销有重大意义。 (2)企业文化有助于提升企业的市场营销能力。比如企业的店容店貌、相关设施及服务、企业员工的形象等,都蕴含着企业的文化气质,素养、审美观念,这些外在形式能直观地被会众所体会,进而影响企业在公众心目中的形象。良好的企业外部形象对市场营销活动往往有明显的促进作用,这也是现代企业对自身形象非常重视的原因所在。 市场营销活动中融入优秀的企业文化,可以促进企业核心竞争力的形成。在营销过程中,企业文化的作用日益显著,如何加强企业文化建设,拓展企业文化的传播途径,有效发挥其对营销活动的推动功能,已成为企业经营管理的重要内容。


下列指标中,能反映企业盈利能力的有( )
【 多选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:净资产收益率     D:资产管理效率     E:资产负债率
答案:ABCD
解析:在对市场营销成本进行分析之后,还应该考察几个反映企业盈利能力的指标:销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率。答案为ABCD。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


大多数企业采用报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:固定薪资制     B:纯薪金制     C:纯佣金制     D:混合制     
答案:D
解析:大多数企业采用薪金与佣金混合的制度,以期保留薪金制、佣金制各自的优点并避免其缺点。答案为D。


同心多角化战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:以现有生产技术和营销资源为核心     B:采用不同的技术条件和营销资源来发展新产品、开发新业务     C:与同行业竞争者联合或者在国外与其他同类公司合资生产经营     D:自建销售渠道,实行产销一体化     
答案:A
解析:同心多角化战略的关键在于以现有生产技术和营销资源为核心。由于公司是从同一圆心向外扩展业务,没有脱离原来的经营主线,因而有利于充分发挥现有的资源优势,风险相对较小。答案为A。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


某中小型城市的欧凯商场是以零售为主的商场。近几年来,由于市场不景气,生意比较平淡。尤其是大批鞋类的积压,使商场举步维艰。其中,仅旅游鞋就占用了40万元资金。为了摆脱被动局面,该商场决定用半个月的时间对折销售旅游鞋。该商场在报纸上宣称:此举措以加速资金周转,盘活资金为目的,商场将亏损10万元。 当这个消息散播出去以后,该商场鞋柜前每天里三层外三层,这种情况持续了15天,该商场的旅游鞋销售一空。结果,不仅没有亏损,反而赚了5万元。 试分析欧凯商场营销成功的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场是由人口、购买力和购买欲望三大要素组成的。 (1)人口。人口的多少决定了市场容量的大小。因此,看某一商品是否有销路,首先要看能接受这种商品的消费者有多少。该商场位于中小城市,人口足够多。 (2)购买力。购买力是指人们支付货币购买商品或服务的能力。有了人口,不一定就能形成市场,还要看这些人口有无购买力,有购买力的人口有多少。该商场位于中小型城市,消费能力不足是导致价格昂贵的旅游鞋销售不出去的主要原因。这次,该商场采用打对折的降价促销策略,符合市场购买力状况,形成了抢购热潮。 (3)购买欲望。由于旅游鞋具有舒适耐穿、容易清洁、品质高级的特点,因而人人都希望拥有旅游鞋,只是价格太高,有些顾客只能望鞋兴叹,而商场打折后,正好迎合顾客之需,符合消费者的购买欲望。 总之,从现代市场营销学的观点来看,欧凯商场抓住了形成市场的三个要素,看准了市场,取得了成功。


我国征收企业所得税时,对于企业纳税年度发生的亏损准予用以后年度的所得税弥补,但年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于投诉与建议系统的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:该系统的作用是对顾客满意情况的调查     B:设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息     C:这种做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢     D:企业通过这些途径能够及时地解决顾客面临的问题     E:投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强
答案:ABCDE
解析:企业通过设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息,并以此作为改进的依据。这种方法的表现形式多种多样,依企业产品或服务性质而定。例如,现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这些做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢。更为重要的是,企业通过这些途径,不仅能够更为准确和迅速地了解顾客的问题及顾客的满意水平,而且能够及时地解决顾客面临的问题,从而有效地弥补企业产品或服务方面的不足,减少顾客的流失;同时,这些来自顾客的信息也常常能为企业改进其产品或服务提供许多新的思路,使企业能够更加准确地把握顾客的需求动态,从而获得更多的顾客满意。另外,相对于其他方法而言,投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强。答案为ABCDE。


顾客让渡价值的太小最终取决于( )
【 单选题 】:A:设计部门     B:生产部门     C:营销部门     D:各个职能部门的协同作用     
答案:D
解析:企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。答案为D。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


在波士顿咨询公司模型中,相对市场份额低、市场成长率高的业务是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:痩狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述消费者购买行为类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据消费者在购买过程的介入程度和品牌间的差异程度,可以把消费者的购买类型分为4种。 (1)复杂的购买行为。当消费者所面对的产品是其不熟悉的,这种产品的单位价值较高并且重复购买率较低,而产品的品牌差异又很大时,消费者的购买行为最复杂。 (2)减少不协调感的购买行为。当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。 (3)习惯性的购买行为。消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于习惯持续购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。 (4)寻求多样化的购买行为。寻求多样化的购买行为是以消费者介入程度较低,但产品品牌差异很大为特征的。在这种情况下,消费者在购买产品时对品牌不加注意,喜欢经常性地更换品牌。


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


总收视率又称( )
【 单选题 】:A:到达率     B:覆盖率     C:毛评点     D:暴露频次     
答案:C
解析:毛评点,也叫总收视率、总收听率或总覆盖率,指某一媒体在一定时期内触及的总人次数占总人口的百分比。答案为C。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于“佯装购物者”的优点的是( )
【 单选题 】:A:由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实     B:避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能     C:由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能     D:由于与销售人员相识,因为能获得更为低廉的价格     
答案:D
解析:佯装购物者也是企业常用来调查顾客满意度的方法。这种方法也称为“神秘顾客”调查法,即企业通过雇用外部人员或指派特定的内部人员佯装顾客亲临购物现场,体验企业自身的产品或服务,从而获得关于顾客感知效果的真实信息。这种方法的主要优点在于:首先,由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。答案为D。


M公司规定,原来购买100件产品给予5%的折扣,现在给予10%的折扣。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例     C:心理性降价     D:按变动成本定价     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得·德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。答案为B。


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。答案为A。


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


对政府预算收支指标预测的基本方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基数法。也称基数增减发,是财政部门测算预算收支时常用的办法之一。它是以报告年度预算收支的执行数或预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。(2)系数法。是利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(即系数),根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法。(3)比例法。是利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。(4)定额法。是利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。(5)综合法。是综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。(6)零基预算法。是以零为基数来预测预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标发,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。(7)标准收支法。这种方法主要用于中央对地方转移支付额的计算当中。注:以上每点1分,答对六点以上给满分。


简述市场补缺者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场补缺者又称市场利基者,是指精心服务于被大企业忽略的某些细小市场,不与主要企业竞争,通过专业化经营来占据有利市场地位的企业。 市场补缺者发展的关键是实现专业化,下面是几种可供选择的专业化方案:(1)最终用户专业化;(2)垂直专业化;(3)顾客规模专业化;(4)特定顾客专业化;(5)地理区域专业化;(6)产品或产品线专业化;(7)产品特色专业化;(8)客户订单专业化;(9)质量和价格专业化;(10)服务专业化;(11)分销渠道专业化。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调壹者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征。即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的、业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。答案为D。


简述企业的价值创造若想更有成效,必须建立更大范围的价值链的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任何企业的价值创造都或多或少地与其他企业存在联系,因为现实中的大多数企业往往都只是专注于价值创造的部分环节; (2)现代市场竞争中,全球化导致的无国界竞争加剧和信息化的运用带来的营销活动突破地域限制等因素,使现今企业面临的竞争形势更为严峻,传统的企业竞争模式正接受严峻挑战。面对来自不同方向的竞争压力,任何单个企业抵御风险的能力都日益显现出其局限性。因此,企业的价值创造若想更有成效,就必须突破自身价值链的范畴,进入其供应商和分销商甚至是顾客的价值链,或者说建立更大范围的价值链,即从合作中获得更多的竞争优势。


行为目标包括( )
【 多选题 】:A:重复购买     B:展露     C:知名度     D:态度     E:初次购买
答案:AE
解析:广告目标是指在一定时期内针对目标受众所要实现的传播任务厦所需达到的程度,它有两种类型,即认知目标和行为目标。行为目标包括目标受众对目标产品的初次试用和重复购买。答案为AE。


产品价值的基本属性是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:产品数量     C:产品价格     D:产品功能     
答案:A
解析:产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。其中,产品质量是产品价值的基本属性,质量的优劣直接决定着产品的其他属性能否发挥其应有功效。答案为A。


什么是年度计划控制?它的中心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年度计划控制是指由企业高层管理人员负责的,旨在发现计划执行中出现的偏差,并及时采取纠正措施,帮助年度计划顺利执行,检查计划实现情况的营销控制活动。年度计划控制的中心是目标管理,包括4个步骤:(1)建立目标。营销管理人员应该将年度计划的指标分解为每季或每月的指标。(2)营销管理人员应该随时监督市场营销计划的实施情况,跟踪掌握各项指标的完成情况。(3)衡量绩效,分析偏差。及时发现实际情况与计划的差距并分析其中的原因。(4)纠正偏差。


在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括( )
【 多选题 】:A:独居家庭     B:同居家庭     C:夫妻家庭     D:单亲家庭     E:老年家庭
答案:ABCD
解析:在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括以下几种类型:独居家庭(未婚、离异无子女、丧偶无子女)、同居家庭(未婚)、夫妻家庭(未生育、“空巢”)、单亲家庭(离婚有子女、未婚有子女)。家庭类型的多样化决定了家庭市场产品需求的多样化。答案为ABCD。


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。


营销调研人员与被调查者的接触方式主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表:是将事先设计好的调查表邮寄给被调查者,让其回答后再寄回的一种信息收集方法。 (2)电话访谈:是通过电话对抽中的调查对象按事先设计好的问卷进行提问并记录答案的一种信息收集方法。 (3)面对面访问:是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,以获取信息资料的一种信息收集方法。 (4)在线访问是:指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。


根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按分销策略分为( )
【 多选题 】:A:批量分销     B:独家分销     C:选择性分销     D:密集型分销     E:连锁分销
答案:BCD
解析:根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按以下3种分销策略选择:(1)独家分销。(2)选择性分销。(3)密集性分销。答案为BCD。


纳税人通过提高商品或劳务的价格,将其所缴纳的税款转嫁给购买者或消费者负担的税负转嫁方式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述根据企业是否再设立企业级的营销部门,事业部型营销组织的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业是否再设立企业级的营销部门,可将该类组织划分为3种情况: (1)企业总部不设营销部门 (2)企业总部设立适当规模的营销部门 (3)企业总部设立功能强大的营销部门


原来规定10天内付清全部货款,现在规定30天内付清即可。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例或放宽折扣条件     C:心理性降价     D:增加延期支付的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


长虹家电销售电视机,并提供一年的免费保修期。这种促销定价策略属于( )
【 单选题 】:A:担保和服务合同     B:低息贷款     C:现金回扣定价策略     D:特别事件定价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为促销定价策略。担保和服务合同是指企业提供更长的免费或低价保修服务以及服务合同,以此来增加销量。


在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试。一种常用的测试方法是( )
【 单选题 】:A:电话访谈     B:在线访问     C:问卷调查     D:面对面访问     
答案:C
解析:产品创意通常可以转化为几种不同的产品概念,因此在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。一种常用的测试方法是问卷调查。答案为C。


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


决定市场容量的大小的是( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:A
解析:人口的多少决定了市场容量的大小,人口的状况影响着市场需求的结构和内容。答案为A。


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


试述广告决策的内容与流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业对广告活动的管理在内容和程序上主要包括确定广告目标、确定广告预算、设计广告信息、选择传播媒体和广告效果评价等。 (1)确定广告目标。即企业广告目标的构成和广告目标的确定方式。 (2)确定广告预算。广告预算是企业在制定广告方案时预先安排的广告预期支出金额,是广告管理的一项重要内容。广告花费过低将无法达到预期效果;反之,则会造成浪费,降低广告投资效率。 (3)设计广告信息。广告信息通常是指有关提供物中包含的顾客需求和获得方式等情报。 (4)选择传播媒体。传播媒体是传递广告信息的通道或媒介,通常占企业广告投资支出的80%左右。合理选择和购买媒体,对于提高广告效果和降低成本至关重要。 (5)广告效果评价。广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。


下列财政支出中属于财政补贴支出的有( )
【 多选题 】:A:财政贴息     B:社会救济     C:养老保险金     D:粮食保护价     E:税式支出
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


法定存款准备金率是( )
【 单选题 】:A:一般性政策工具     B:选择性政策工具     C:直接信用控制     D:财政政策工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


下面关于国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:只有由中央政府发行的公债才称为国债     B:国债通常被称为“金边债券”     C:国债与税收不同,国债具有有偿性和自愿性的特征     D:国债与民间借债一样须以财产或收益为担保     E:弥补财政赤字,是国债最基本的功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


差异化战略的实现途径包括( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


论述波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略制定的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 首先,它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考;其次,它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义;再次,它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况;最后,它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。


简述战略业务单位的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略业务单位是一项独立业务或相关业务的集合体,但在策划工作上能与企业其他业务分开而单独作业。(2)战略业务单位有自己的竞争者,在各自领域有现实的或潜在的对手。(3)战略业务单位有一位经理,负责战略计划、利润业绩,并且控制着影响利润的大多数因素。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


某演唱会对于不同座位制定不同的票价,这种差别定价策略是( )
【 单选题 】:A:销售时间差别定价     B:位置差别定价     C:产品形式差别定价     D:顾客差别定价     
答案:B
解析:位置差别定价即企业对处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。演唱会对于不同座位制定不同的价格,是因为人们对场馆的不同座位的偏好有所不同。


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


专家调查法形式多样,其中比较流行的有( )
【 多选题 】:A:德尔菲法     B:实验法     C:观察法     D:头脑风暴法     E:行为数据法
答案:AD
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为AD。


现实生活中,基础设施投资可以采取哪些提供方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府筹资建设,或免费提供,或收取使用费。一般是对关系国计民生、维护国家安全的重大项目,或者是出于反垄断的需要。 (2)私人出资、定期收费补偿成本并适当盈利,或地方主管部门筹资、定期收费补偿成本。 (3)政府与民间共同投资的提供方式。 (4)政府投资,法人团体经营运作。 (5)BOT投资方式(建设一经营一转让投资方式)。政府将一些拟建基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司,组建项目经营公司进行建设经营,并在双方协定的一定时期内,由项目经营公司通过经营偿还债务,收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府。


国民收入总量与总人口的比值是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:家庭收入     C:国内生产总值     D:人均国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表( )
【 单选题 】:A:相对市场份额     B:市场吸引力     C:业务优势     D:市场成长率     
答案:D
解析:考查:波士顿咨询公司模型。在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表市场成长率,横轴代表相对市场份额。


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。


简述市场营销与环境的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在今天的市场中,企业营销活动与其所处环境的关系已经由单向的适应转变为双向的互动,即营销既要适应环境又要设法影响环境。(1)企业要适应环境中不可改变的因素,制定相应的营销策略并根据其发展趋势及时做出调整;(2)企业对营销环境具有一定的能动性和反作用,即企业可以通过各种方式(如广告、公共关系等)影响和改变环境中某些可能被改变的因素,使其向有利于企业营销的方向转变,从而为企业自身发展创造良好的环境条件。


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


防御的基本形式( )
【 单选题 】:A:侧翼防御     B:阵地防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:B
解析:阵地防御是指围绕企业目前的主要产品和业务建立牢固的防线,根据竞争者在产品、价格、渠道和促销方面可能采取的进攻战略制定自己的预防性营销战略,并在竞争者发起进攻时坚守原有的产品和业务阵地。’这是一种静态的防御,是防御的基本形式。


市场定位必须符合哪些有效条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场定位的目的是树立企业的差异化优势,要想实现这一目的,市场定位必须符合以下4个有效条件。 (1)必须对所选定的目标市场有一个清晰认识。 (2)作为定位基础的利益必须为目标消费者所重视。 (3)定位必须有营销组合的支撑。 (4)定位需要实现与消费者的沟通。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分的方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:多变量因素组合法     C:系列变量因素法     D:双变量因素组合法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:商品需求及其人格化的代表者——买方。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。答案为B。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


认识企业内部微观环境时主要从哪些方面考虑?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与其他职能部门的协调。 (2)企业文化。 (3)企业组织结构。 (4)营销组合的要素。


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


下列哪个不属于国债的特征( )
【 单选题 】:A:固定性     B:有偿性     C:灵活性     D:自愿性     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择最优市场物流系统的实质就是( )
【 单选题 】:A:选择总成本M最小的那个     B:选择总成本M最大的那个     C:选择总成本T最小的那个     D:选择总成本T最大的那个     
答案:A
解析:选择最优市场物流系统的实质就是选择总成本M最小的那个。


简述资产管理效率的分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产管理效率与企业盈利能力息息相关。资产管理效率高,那么企业的盈利能力相应也较高。资产管理效率可以用以下两种方法来分析: (1)资产周转率。资产周转率是指一个企业产品销售收入净额与资产平均占用额之比,它可以衡量企业全部投资的利用效率。如果资产周转率高,则说明该投资的利用效率高;反之亦然。 (2)存货周转率。存货周转率是指产品销售成本与存货平均余额之比。它可以说明某一时期内存货周转的次数,以此考核存货的流动性。通常情况下,存货周转率越高越好,说明企业存货水平低,周转快,资金的使用效率比较高。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述财政政策和货币政策的配合方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩张性的财政政策加扩张性的货币政策。其特征是刺激需求。 它所适用的经济初始状态为:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象。 (2)紧缩性的财政政策加紧缩性的货币政策。通常是在经济过热,需求过旺和通货膨胀压力下采取的对策, 目的是调整经济压缩需求。 (3)扩张性财政政策加紧缩性货币政策。财政政策与货币政策以不同的方向影响到利率的变化。扩张性财政政策导致利率上升,紧缩性财政政策导致利率下降,扩张性货币政策导致利率下降,紧缩性货币政策导致利率上升。这样,扩张性财政政策与紧缩性货币政策相配合,结果是促使利率上升,而且可以促使利率上升到政府所意愿的任何水平。 由于利率的提高在短期内可以吸引国外资本的流入,以改善国际收支,利率的降低在短期内可能导致资本的流出,松紧搭配的财政政策与货币政策可以将利率作为中间目标变量,借以达到国际收支平衡这一最终目标的实现。该方式使用的初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时只有轻度的通货膨胀。 (4)紧缩性财政政策加扩张性货币政策。这与扩张性财政政策加紧缩性货币政策的配合方式形成对照。紧缩性财政政策加扩张性货币政策配合,结果是促使利率下降,由此对国际收支产生影响。 该方式适用的初始状态是:经济中没有严重的失业,但通货膨胀较严重,同时国际收支出现了过多的顺差。


下列选项中,应当缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:汽车制造厂销售小汽车     B:化妆品厂销售化妆品     C:房地产企业销售房地产     D:百货商场销售电视机     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制方法主要有销售分析、市场份额分析、营销费用一销售额分析、财务分析等的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于青壮年市场主要需求的类别是( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家具     C:食品和啤酒     D:家庭娱乐设备     E:快餐
答案:ABCD
解析:20~35岁年龄组对应的是青壮年市场,其主要的需求类别是汽车、家具、房屋、食品和啤酒,服装、钻石、家庭娱乐设备等。答案为ABCD。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业实施差异化战略有以下优势:①差异化同样形成了进入障碍,潜在的进者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。②由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。③差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。④差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 (2)差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险:①实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。②形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。③竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


2008年底中国进行了成品油税费改革,这次改革的重点是:(1)取消了养路费等一系列涉及汽车消费的固定收费;(2)汽、柴油等成品油消费税将实行从量定额计征。这次改革意味着汽车的使用成本将直接与用油量的多少挂钩。耗油量越大,汽车的使用成本越高。面对这一改变,消费者的汽车消费观念也发生了巨大变化。越来越多的消费者青睐油耗较低的小排量汽车。这一政策推出后,国内一些生产企业纷纷在节能汽车上做文章。比如,国内一家原本生产高档大排量汽车的A公司,决定于2009年推出一款专门以国内中青年女性为目标群的小排量、节能、环保型汽车,该款新车命名方法是企业名称加上新品牌名称。该车不仅具有耗油量低、环保等特点,而且有十多种颜色可供消费者选择。 要求:请根据上述资料回答以下问题: (1)该公司采用了哪种产品延伸策略?为什么? (2)采用上述产品延伸策略的风险有哪些? (3)该公司采用的品牌统分策略的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向下延伸,因为是在原有产品线中增加了低档产品项目。 (2)企业向下延伸遇到的风险是: ①企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能使品牌产品的形象受到损害,所以低档产品最好用新的商标,不用原先高档产品的商标。 ②企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能会激怒生产低档产品的企业,导致其向高档产品的市场发起反攻。 ③企业的经销商可能不愿意经营低档产品,因为经营低档产品所得利润较少。 (3)组合品牌策略是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。采用此策略的出发点是企图兼收个别品牌和统一品牌两种策略的优点,既可以使新产品享受企业的声誉,节省广告费用,又可以使各品牌保持自己的特点和相对独立性。


关系营销的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


试述电子商务营销调研的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子商务营销调研一般分为以下步骤: (1)确定调研对象。电子商务营销调研的对象主要包括产品消费者和企业竞争对手两类:①产品消费者;②企业竞争对手。 (2)选择合适的信息渠道。在选择时,要注意信息服务的及时性、准确性、经济性和安全性。 (3)收集对象信息。在选择了适用的信息服务后,企业也可以结合向消费者发送专门电子邮件的方式全方位、宽领域地收集相关信息。 (4)信息的处理。在获得信息后,还要有目的地进行筛选、分类和整理,并最终形成合规的调查报告以方便决策者使用。


不属于影响价格制定的内部因素的是( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:其他营销组合要素     C:成本     D:市场需求     
答案:D
解析:影响价格制定的内部因素有:营销目标、其他营销组合要素、成本。答案为D。


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政收入中,依靠资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:债务收入     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡夫食品公司对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。这种品牌名称策略是( )
【 单选题 】:A:家族品牌策略     B:独立家族品牌策略     C:个别品牌策略     D:组合品牌策略     
答案:C
解析:个别品牌策略是指企业时各种不同的产品分别使用不同的品牌。如卡夫食品公司就对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。答案为C。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


简述分销渠道的系统及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道的系统是指突破传统的由一个或一组制造商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,由多个中间商密切联系而形成的更具分销能力、拥有更多资源的系统。其分类有: (1)垂直分销系统。垂直分销系统是由制造商、批发商和零售商所组成的统一体。 (2)水平式分销系统。水平式分销系统是指由两个或两个以上独立的公司联合起来共同开发一个新的营销机会的系统。 (3)多渠道分销系统。多渠道分销系统是指生产者或制造商针对不同细分市场的需求,采用多种渠道销售产品。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于密集型成长战略的有( )
【 多选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:多角化成长战略     E:后向一体化战略
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为密集型成长战略。安索夫的产品市场矩阵根据产品和市场的情况给出了4种战略,分别是市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略和多角化成长战略,其中的前3种战略即属于密集型成长战略。


什么是分销渠道?它的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道是指产品从制造商(生产者)向最终用户转移过程中取得产品所有权或帮助转移所有权的所有组织和个人。这些组织和个人,既包括取得商品所有权后再将其出售的买卖中间商,也包括不取得商品所有权的代理商和辅助机构。分销渠道有以下9种功能:(1)调研功能。(2)促销功能。(3)协议功能。(4)订货功能。(5)实体分配功能。(6)融资功能。(7)付款功能。(8)承担风险功能。(9)商品所有权转移功能。


在一国人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下比较适用的社会保障资金筹资模式是( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:市场商业保险制     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于购买性支出,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:执行资源配置的功能较强     B:对经济运行的影响较大     C:执行国民收入分配的功能较强     D:应实行效益指标管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


M公司处于竞争激烈时期,其销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他公司产品和替代品所吸引。M公司处于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。


广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中的营销组织模式为( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:A
解析:生产导向型模式是一种传统的组织模式,广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中。答案为A。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


企业社会责任的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任的内容有: (1)企业对股东的责任; (2)企业对员工的责任; (3)企业对消费者的责任; (4)企业对政府的责任; (5)企业对社区的责任; (6)企业对环境的责任。


通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集的资料包括( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的依据。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度。(2)品牌知名度及受欢迎程度。(3)产品使用方式。(4)调查对象对产品类别的态度。(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。


财政是( )
【 单选题 】:A:以追求个人利益最大化为目的     B:以私人物品为载体     C:以满足社会公共需求为目的     D:以企业和家庭为分配的主体     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场细分中,确定细分依据主要通过市场调查。市场调查应着重收集的资料有( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等
答案:ABCDE
解析:细分依据主要通过市场调查来确定。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度;(2)品牌知名度及受欢迎程度;(3)产品使用方式;(4)调查对象对产品类别的态度;(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。答案为ABCDE。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:总相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。答案为C。


试述需求的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)负需求。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。 (2)无需求。无需求是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。 (3)潜在需求。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。 (4)下降需求。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。 (5)不规则需求。不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。 (6)充分需求。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。 (7)过量需求。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。 (8)有害需求。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。答案为D。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。答案为A。


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场.按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。答案为D。


在下列税种中,属于对行为课税的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:所得税     
答案:C
解析:请参考选项:C


在今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 包装主要有5个方面的作用: (1)保护商品 (2)便于储运 (3)方便消费 (4)促进销售 (5)提高价值


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


市场定位属于( )
【 多选题 】:A:选择价值     B:传播价值     C:提供价值     D:战略营销     E:战术营销
答案:AD
解析:根据教材的“市场营销的价值让渡流程”图可知,市场定位是选择价值,属于战略营销。答案为AD。


协助消费者解决使用商品时发生的问题。担负“活广告”的责任的部门是( )
【 单选题 】:A:销售部     B:营销部     C:产品部     D:广告部     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为营销职能部门的职责。现代营销的销售职能除了向消费者推销商品、送货、收款以外,还应包括以下内容:密切监察竞争者及商品动态;指导消费者合理使用商品;协助消费者解决使用商品时发生的问题;担负“活广告”的责任;充当消费者与企业间的纽带等。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


简述市场营销宏观环境中人口环境的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人口规模和增长率。 (2)年龄结构。 (3)性别结构。 (4)家庭结构。 (5)社会结构。 (6)民族结构。 (7)人口地理分布及区间流动。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代市场营销活动中,形成企业市场竞争力的重要因素除了企业市场网络的规模外,还包括( )
【 单选题 】:A:企业市场网络的稳定性     B:企业市场网络的多样性     C:企业市场网络的灵活性     D:企业市场网络的复杂性     
答案:A
解析:在现代市场营销活动中,企业市场网络的规模和稳定性是形成企业市场竞争力的重要因素。答案为A。


营销组合的“4P”要素是指
【 多选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:问题     E:促销
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为营销组合的要素。从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。


下列营销导向的属性中可以反映企业营销效益的有( )
【 多选题 】:A:顾客观念     B:整合营销组织     C:充分的营销信息     D:战略导向     E:工作效率
答案:ABCDE
解析:一个企业的营销效益可以从营销导向的5种主要属性的不同程度上反映出来:顾客观念、整合营销组织、充分的营销信息、战略导向和工作效率。答案为ABCDE。


简述供应商对企业的影响主要涵盖的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供货的稳定性与及时性。 (2)供货的价格变动。 (3)供货的质量水平。


简述消费者市场的购买角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的角色类型有以下几种: (1)发起者:指首先提出购买某种产品或服务的人; (2)影响者:指对购买过程提出看法或建议并对最终决策有一定影响的人; (3)决策者:指对购买过程起完全或大部分决定作用的人,他可以决定是否买、为何买、如何买、在哪里买等方面的问题; (4)购买者:指具体实施购买行为的人; (5)使用者:指实际消费或使用产品和服务的人。


影响消费者购买行为的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文化因素。文化是决定人类欲望和行为的最基本的要素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。文化因素的影响包括购买者的文化、亚文化和社会阶层对购买行为所起的作用。 (2)个人因素。个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响,特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。 (3)心理因素。心理因素也称为个别因素,它包括动机、认知、学习、信念和态度等方面。 (4)社会因素消费者的购买行为也受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


春兰集团主要生产空调,后来进入与自己主业不相关的摩托车和汽车领域,这种发展战略是( )
【 单选题 】:A:水平多角化     B:前向一体化     C:同心多角化     D:跨行业多角化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


简述营销大师菲利普·科特勒对市场营销的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销大师菲利普·科特勒从两个角度表述了市场营销的含义:从社会角度看,市场营销就是以满足人类各种需要和欲望为目的,通过市场变潜在交换为现实交换的活动,也是个人和集体通过创造、提供出售、同别人自由交换产品和价值,以获取其所需、所欲之物的社会过程;从管理角度看,市场营销就是当一桩潜在交易中至少有一方在考虑如何从另一方获得所渴求的反应时而形成的目的和手段的过程,包括选择目标市场,通过创造、传递和传播优质的顾客价值,来获得、保持和发展顾客。


编写市场营销调研报告时,需要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:突出调研主题     B:内容客观、文字简练     C:报告结构合理、严谨、完整     D:结论明确,善于利用图、表说明问题     E:分析产生问题的原因,得出明确的解决办法
答案:ABCDE
解析:不管市场营销调研报告以什么格式提出,在编写时都要注意以下问题:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题;(2)内容要客观,重点突出,抓住核心;(3)文字简练,方案简明易懂;(4)报告结构合理、严谨、完整;(5)计算、分析步骤清晰,结论明确;(6)善于利用易于理解的图、表说明问题;(7)分析产生问题的原因,得出明确的解决办法,并提出可行的建议。答案为ABCDE。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


企业的营销目的是( )
【 单选题 】:A:获得利益     B:销售产品     C:引导企业经营活动     D:为顾客创造价值     
答案:D
解析:营销部门要能够在协调企业与顾客之间的关系中发挥积极作用,企业的营销目的是为顾客创造价值。答案为D。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:考查:市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


为实现自身价值目标,企业的市场营销活动的中心是( )
【 单选题 】:A:制定有效的策略     B:明确营销方向     C:准确分析客户需求     D:满足消费者需求     
答案:D
解析:企业的市场营销活动是为实现自身价值目标服务的,首先必须以满足消费者需求为中心。答案为D。


我国财政农业投资的重点不包括( )
【 单选题 】:A:农民收入的提高     B:农业基础设施建设     C:农村教育水平的提高     D:农业生态环境建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


需求的价格弹性大于1表示( )
【 单选题 】:A:需求富有弹性     B:需求缺乏弹性     C:需求完全富有弹性     D:需求完全缺乏弹性     
答案:A
解析:1,需求富有弹性,表示价格每变动1%,需求量的变动大于1%。


简述营销组织的具体类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职能型营销组织。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计。 (3)产品型营销组织。当企业所生产的各产品差异很大,或经营的品牌较多时,在按职能设置的营销组织无法处理的情况下,建立产品经理组织制度是适宜的。 (4)市场型营销组织。当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。


简述政府介入基础设施活动的主要理论依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础设施具有准公共产品的性质。基础设施部门所提供的产品和服务几乎是整个国民经济共同需要的,具有共同受益的特点; (2)基础设施的规模经济效益明显,具有自然垄断性质; (3)基础设施建设具有投资大、周期长、回收慢、风险高的特点。这使得基础设施投资具有潜在的高风险,很难由个别企业独立投资来完成。


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。答案为C。


简述社会阶层的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层有如下几个特点: (1)人们通过自己所处的社会阶层来判断各自在社会中占有地位的高低; (2)同一社会阶层的人,其行为要比其他社会阶层的人的行为更相似; (3)社会各阶层均受职业、财富、收入、教育和价值观等多种变量的影响和制约; (4)社会阶层并不是固定的,一个人在其一生中可以改变自己所处的社会阶层。


如何理解定价的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业研发出一种新产品或将原有产品引入新的分销渠道时,都需要为产品制定价格。价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。相较于企业所追求的销量而言,价格对于企业盈利水平的杠杆作用明显更高。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


商品采购和消费的基本单位是( )
【 单选题 】:A:公司     B:组织     C:家庭     D:市场     
答案:C
解析:家庭是社会的细胞,也是商品采购和消费的基本单位。


改革开放以后,我国财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:绝对规模和相对规模均不断增长     B:绝对规模不断上升,相对规模先下降后上升     C:绝对规模和相对规模均先下降后上升     D:绝对规模先下降后上升,相对规模不断下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为( )
【 多选题 】:A:了解     B:知名     C:接受     D:购买     E:满意
答案:BCDE
解析:连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为知名、接受、购买和满意4种类型。答案为BCDE。


用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称是( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:A
解析:销售促进简称促销,是用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称。答案为A。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


某国的经济处于这样的一种初始状态:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象(物价总水平比较稳定)。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个社会总需求不足的经济初始状态,这一失衡状态应采取扩张性的财政政策加扩张性的货币政策,这是一种“双松”的模式,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税让利,增加财政支出和形成财政赤字,通过扩大投资,提高投资率,刺激总需求,促使公共部门和私人部门增加生产,可以促进经济发展,扩大就业。扩张性财政政策,还可以刺激对进口产品的需求,减少国际收支的盈余。 (2)扩张性货币政策,主要通过降低利率,扩大贷款,其功能与扩张性财政政策的功能是一致的,即增加社会总需求,刺激投资,使国内经济发展、减少失业率和刺激对进口产品的需求、减少国际收支的盈余。 (3)但要注意,扩张性财政政策宜合理控制财政赤字,以防止债务规模的过度增长,加重国债负担。扩张性货币政策宜合理控制贷款规模,防止出现信用膨胀。即要防止“双松”政策带来通货膨胀。


简述市场营销信息系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)内部报告系统。内部报告系统也称内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。营销调研系统不同于营销情报系统,它主要侧重于解决企业营销活动中的某些特地问题。 (4)营销决策支持系统。营销决策支持系统是一个组织,通过软件和硬件支持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激是整合营销传播工具类型中的( )
【 单选题 】:A:广告     B:销售促进     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:销售促进是指为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激。


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。(2)信息收集。(3)方案评价。(4)购买决策。(5)购后行为。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


以下属于成长期产品特点的是( )
【 单选题 】:A:促销费用高     B:制造成本高     C:产品销量激增     D:销售利润常常很低甚至为负值     
答案:C
解析:在产品的成长期,消费者对产品已较为熟悉,分销渠道顺畅,产品销售量迅速增长,几乎呈直线上升趋势;产品已定型,生产工艺基本成熟,大批量生产能力形成,因而生产成本降低,利润大幅增加,由此吸引了大批竞争者加入,市场竞争加剧。A、B、D选项为产品导入期的特点。


简述目标收益定价法的基本定价步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标收益定价法的基本定价步骤为: (1)确定目标收益率。 (2)确定单位产品目标利润额。 (3)计算单位产品价格。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于影响价格制定的外部因素的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:市场需求     C:竞争者     D:政府政策     
答案:A
解析:影响价格制定的外部因素有:市场需求、竞争者、政府政策。


下列不属于行为变量的是( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:使用程度     C:使用率     D:使用时间     
答案:D
解析:考查:行为变量的因素。行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。


收获投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:C
解析:收获战略一般是指在计划中逐渐减少成本,并最终放弃某项业务。其战略目的是短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益。答案为C。


下列属于差异化战略的实现途径是( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:企业实施差异化战略主要包括以下途径:(1)产品差异化。(2)服务差异化。(3)人员差异化。(4)渠道差异化。(5)形象差异化。答案为ABCDE。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。


常见的直接营销形式包括( )
【 多选题 】:A:直接邮寄     B:目录营销     C:电话营销     D:电视直销     E:电子营销
答案:ABCDE
解析:常见的直接营销形式包括:直接邮寄、目录营销、电话营销、电视直销、购物亭营销、电子营销和其他媒体营销等。答案为ABCDE。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由,这是市场定位的( )
【 单选题 】:A:基础     B:本质     C:最终目的     D:依据     
答案:B
解析:市场定住的本质是向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由。答案为B。


在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括( )
【 多选题 】:A:成本导向定价法     B:需求导向定价法     C:竞争导向定价法     D:市场导向定价法     E:商品导向定价法
答案:ABC
解析:在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括:成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法。答案为ABC。


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


选择目标市场时,企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求的模式是( )
【 单选题 】:A:选择性专业化     B:产品专业化     C:单一市场集中化     D:市场专业化     
答案:C
解析:企业在对各个细分市场进行评价之后,最终选择目标市场时通常有5种模式。单一市场集中化是最简单的一种模式,即企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求。


两家经营某品牌橙子的经销商,地域接近但分属不同省份,由于货物越界经常发生渠道冲突,产生这类冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:目标差异     B:权责模糊     C:预期差异     D:依赖性差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


下列不属于寡头垄断企业竞争的主要手段的是( )
【 单选题 】:A:改进管理     B:降低成本     C:增加服务     D:提高利润     
答案:D
解析:寡头垄断企业调整商品价格会引起竞争者的强烈反应,导致每一企业只能按照行业的现行价格水平定价,竞争的主要手段是改进管理、降低成本、增加服务等。答案为D。


营销组织需要调整的原因主要有( )
【 多选题 】:A:组织生产人员的变动     B:外部环境的变化     C:组织主管人员的变动     D:现存组织结构存在缺陷     E:组织内部主管人员之间的矛盾
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为调整营销组织。营销组织需要调整的原因主要有:(1)外部环境的变化。(2)组织主管人员的变动。(3)现存组织结构存在缺陷。(4)组织内部主管人员之间的矛盾。


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


诉求的类型包括( )
【 多选题 】:A:恐惧性诉求     B:理性诉求     C:感情诉求     D:肯定性诉求     E:道义诉求
答案:ABCDE
解析:诉求主要有以下3种类型:理性诉求;感情诉求;道义诉求。其中感情诉求包括恐惧性诉求和肯定性诉求。答案为ABCDE。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


营销功能审计的内容包括( )
【 多选题 】:A:利润审计     B:产品审计     C:价格审计     D:分销渠道审计     E:促销审计
答案:BCDE
解析:营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。具体来说,主要包括产品审计、价格审计、分销渠道审计、促销审计。答案为BCDE。


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


定价策略中,容易产生哪些营销道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现有: (1)价格欺诈。 (2)价格歧视。这里的价格歧视是指企业在没有任何正当理由的情况下对购买同样商品的不同买家实行不同的价格。 (3)掠夺性定价。即实力雄厚的企业采用低价挤压对手以实现其未来长期高价的行为。 (4)暴利价格。即企业采取不正当手段制定超过产品合理价格波动幅度的行为,如囤积居奇。此外,在营销活动中,企业的许多行为如价格共谋等,也是违背营销道德的。


在波士顿咨询公司模型中,市场成长率高、相对市场份额低的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某国某年财政收入额为3500亿美元,财政支出额为4000亿美元,收支相抵需发行国债500亿美元,请计算该国当年的国债依存度。