登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������������������������

���������

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������B���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲厂去年以来生产土豆片、锅巴等小食品,使用“香脆”二字作未注册商标。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。 根据上述情况,请回答以下各题:(1)该商标注册申请能否被核准?为什么? (2)如果商标局驳回该注册申请,甲厂不服,应在何时向谁提出复审请求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反了商标法规定的禁用条款,不具有显著性。(2)在收到商标局通知之日起15日内,向商标评审委员会提出复审要求


《中华人民共和国著作权法》开始实施的时间是  ( )
【 单选题 】:A:1983年3月1日     B:1985年4月1日     C:1991年6月1日     D:1993年12月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于斯多葛学派后期主要代表人物的是( )
【 单选题 】:A:奥勒留     B:塞涅卡     C:芝诺     D:埃及克特     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是( )
【 单选题 】:A:侵权行为     B:合同行为     C:犯罪行为     D:垄断行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


雹奴裕占煮畅.试从宪法思想的角度工纤阁命仅央移吗膨停寻税事饰繁罢,论述章太炎所设计的腊张稻误袋杯吗膨停寻税事饰繁罢“中华民国推很闷拖喷沸印氏踩吗膨停寻税事饰繁罢”方案特点功燃欠颜的挡耻傻吗膨停寻税事饰繁罢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案屡慰缸胖西乡锈水圣虫位咐:鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(1爷展垃锯)浓厚的民族主义色彩牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即在资产阶级革命派中愉向腥单胁圣虫位咐,章太炎反对的是满清政府而非满族人民愉向腥单胁圣虫位咐,其目的是为了救国救民族牧骄过后询拌圣虫位咐。为了反对帝国主义及清王朝愉向腥单胁圣虫位咐,为了推翻封建帝制愉向腥单胁圣虫位咐,其所持的民族主义的实质愉向腥单胁圣虫位咐,是要建立一个以汉民族为主体愉向腥单胁圣虫位咐,各民族平等的资产阶级茅判葬碰夹圣虫位咐“中华共和国朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,其主流是积极的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(2爷展垃锯)否定代议制牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即其在劲窃悼翅声圣虫位咐《代议然否论明贝春传圣虫位咐》中系统地阐述了他对代议制的意见愉向腥单胁圣虫位咐,揭露了代议制的弊病愉向腥单胁圣虫位咐,认为议员出自豪右愉向腥单胁圣虫位咐,无法代表人民利益愉向腥单胁圣虫位咐,待议政体不但无法茅判葬碰夹圣虫位咐“伸民权朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,反而是在人民头上茅判葬碰夹圣虫位咐“多一抑制者朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,待议选举办法也不适合中国国情牧骄过后询拌圣虫位咐。但章太炎为了反对代议制而美化封建专制政体是不合时代潮流的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(3爷展垃锯)主张直接民权牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即他认为代议制只是间接民权愉向腥单胁圣虫位咐,总统制则可以真正做到主权在民牧骄过后询拌圣虫位咐。为了防止总统权力过分膨胀愉向腥单胁圣虫位咐,他又提出茅判葬碰夹圣虫位咐“恢廓民权愉向腥单胁圣虫位咐,限制元首朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,在西方资产阶级国家实行的行政、立法、司法三权分立的基础上愉向腥单胁圣虫位咐,加上教育独立水祝善酿锡怀竭跃(或教育权爷展垃锯)愉向腥单胁圣虫位咐,后有增加纠察权牧骄过后询拌圣虫位咐。他强烈批判茅判葬碰夹圣虫位咐“国家为主体、人民为客体朽湿界伴遇圣虫位咐”的国家主义观念愉向腥单胁圣虫位咐,认为人民才是国家权利主体愉向腥单胁圣虫位咐,十分可贵牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即


下列选项中,可以作为商标申请人的有( )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利审查员在审查一件发明专利申请是否具有创造性时  ( )
【 单选题 】:A:只需考虑发明技术方案本身的实质性,不用考虑发明的目的和效果     B:不必理会该发明技术方案是否具有新颖性     C:可以采用单独对比原则     D:可以将两份或两份以上的对比文件组合在一起进行对比判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


在阿奎那的理论中,由国家依据永恒法制定的人法反映的是( )
【 单选题 】:A:神的理性     B:人的理性     C:自然规律     D:生物本性     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


九率宁粱.在朱熹看来搅旬厘卵云仇之他渗姐晌狱萝龟鸡,曾拍羊雀突胳之他渗姐晌狱萝龟鸡“礼之本江夸究莫字俗拨市捕之他渗姐晌狱萝龟鸡”是信蠢纲蹦种(宵猾倍梦)
【 单选题 】:A:刑     B:政     C:德     D:义     
答案:C
解析:请参考选项:C


耀野被浮罐风假作.砌迟槽迈头损滋菜“事在四方找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,要在中央庭肉抓贿头损滋菜;圣人执要找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,四方来效政逃搭顽锻抛废受头损滋菜”找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,所描述的是迟经淋渐(役勺叹判墙伪实)
【 单选题 】:A:中央集权制     B:地方分权制     C:宗法等级制     D:地方自治制     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


椒例记实叶渠激.灰艘州膊寇陶织锡辜谢冠“德礼为政教之本堤蜓伞惨膊厉渐消陶织锡辜谢冠,刑罚为政教之用当区驱宿陶织锡辜谢冠”一语的出处是娘丰摄漆遥镇肚(猛创屯如入铸)
【 单选题 】:A:《九朝律考》     B:《唐律疏议序》     C:《大学衍义补》     D:《重刻唐律疏议序》     
答案:B
解析:请参考选项:B


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


旨横净壶架鸽爷爽旦.五权宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诗柏绕至邀脆于狮波止采食绣:孙中山结合中国国情所提出独特的宪法思想宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)以络杂脉零此责惭扯匠狮波止采食绣“权能分治拒草探宽洲坐毛汤戒狮波止采食绣”为核心财暖唯貌棋狮波止采食绣,政府采用五权分立体制财暖唯貌棋狮波止采食绣,即在西方资产阶级国家立法、行政、司法三权分立的基础上财暖唯貌棋狮波止采食绣,增加考试、监察两权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)孙中山试图通过五权宪法来保障人民主权和直接民权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)境恩雨六暑哗


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《集成电路布图设计保护条例》的规定,集成电路布图设计专有权包括  (  )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:先用权     D:商业利用权     E:许诺销售权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


世赠射卡流.下列属于孔子法律思想的内容有慎筒肾并插瓶堆旦(盈卸捞副被撒技)
【 多选题 】:A:宽刑慎杀     B:赦小过     C:反对冤狱     D:无讼     E:为政在人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


舅暮遣纹迅肢宋炎.秦始皇推崇法家学说的同时斑冠表殃梨暗彩破输嫌桐跌撞诗朽燕毕,还利用了笔惑宫拐别于(牢拿头抵折秋夺众被)
【 单选题 】:A:权力制衡说     B:三权分立说     C:五德终始说     D:天命天罚说     
答案:C
解析:请参考选项:C


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


丹村途匆指园沸蜘.理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案营难易析摔稠随默锁匙足:理学是宋代形成并在我国封建社会后期占据统治地位的一种学术思想弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它以程朱理学和陆王心学为主流航王牌吐默锁匙足,其最高范畴是魔忠腔很雀园俯中组默锁匙足“理脂愈虎辉棍受子炭默锁匙足”航王牌吐默锁匙足,即宇宙的最高本体和产生万物的本原弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它在社会历史领域的体现就是封建政治经济制度和与其相适应的封建道德伦理观念弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)汪屯厕陷断


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际条约中最早保护货源标记或原产地名称权的是  ( )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《马德里协定》     C:《知识产权协定》     D:《罗马公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对货源标记或原产地名称进行保护的国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尼尔公约》     B:《保护工业产权巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《知识产权协定》     E:《商标注册条约》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


尤博下摇联间芒.最早提出矮罩锋匆凶坊袭胞三飘盖空行格源“君人南面之术肯衡雕揭袄袭胞三飘盖空行格源”的先秦思想流派是织样裹漂(某警愿月款短孝槽)
【 单选题 】:A:道家     B:法家     C:儒家     D:杂家     
答案:A
解析:请参考选项:A


鬼走炼武雨佛弓用絮.试评述孙中山三民主义的立法指导思想约税剪侵凭州复禽悔源罩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,也是其法律思想的理论基础和指导原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。三民主义分为旧三民主主义和新三民主主义两个阶段长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(2分仅及冷造筑)其中厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(1仅及冷造筑)民族主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义是三民主义中的首要问题井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其基本任务是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“驱除鞑虏井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,恢复中华行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即推翻清朝政府井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,光复以汉族为主体的切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“民族国家行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义的精髓井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是要以亲的资产阶级民主国家代替旧的封建专制主义国家长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(2仅及冷造筑)民权主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民权主义是三民主义的核心井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其中心内容是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“反对帝制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立民国行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,实质是要推翻封建君主专制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立资产阶级共和国长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民权主义基本没有超出切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“天赋人权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”的范畴井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,新民权主义则主张切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“主权在民行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“直接民权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,进而提出著名的五权宪法思想井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,不仅突出了反帝反封建的革命性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,而且批判了西方资产阶级民权制度的虚伪性长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(3仅及冷造筑)民生主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民生主义是三民主义政纲中的社会革命纲领长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。孙中山将民生问题归纳为解决切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“土地行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”两大问题长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民生主义的指导方针在于切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“平均地权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,搞切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“集体社会主义行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即国家资本主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。在新民主主义阶段井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山又将切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“耕者有其田行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“节制资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”规定为主要原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)总之井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山的三民主义立法指导思想具有一定的进步性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,产生了长时期的巨大影响长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(1分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商号权是一种复合权的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权被界定为具有人格与财产内容的复合权的理由是:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区剐生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号即构成侵权,将产生相应的财产后果。


韦伯认为,具有世袭君主制权威与家庭或者集体利益相结合特点的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:德国法     C:中国法     D:教会法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


一般职务作品的著作权归  (  )
【 单选题 】:A:法人享有     B:作者享有     C:法人和作者共有     D:谁都不享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


按照庞德的解释,社会学法学与其他法学的主要区别包括( )
【 多选题 】:A:社会学法学着重法的作用     B:把法当做一种社会制度     C:强调法要达到的社会目的     D:人们应以改善法律制度为己任     E:法律规则是实现社会公正的永恒不变的模型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是 (  )
【 单选题 】:A:期刊转载已在其他报纸上发表的作品     B:为撰写论文复印他人作品做参考资料     C:广播电台播放他人已发表的作品     D:因科研需要翻译他人作品并出版     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


埃利希认为“法律的发展的重心”在于( )
【 单选题 】:A:立法机构     B:法学理论     C:司法判决     D:社会本身     
答案:D
解析:请参考选项:D


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


鉴于计算机软件自身的特征,以专利法保护计算机软件困难重重,而选择以著作权法保护汁算机程序具有以下哪些优点?  (  )
【 多选题 】:A:该保护在国际上已达成共识,有助于在世界范围内获得有效保护     B:在保护方式上,由于著作权的取得比较方便、简捷,所以计算机程序能迅速及时地获得保护     C:在诉讼中,权利人可根据著作权法迅速有效地采取控制盗版的措施     D:以著作权法保护,计算机程序受到侵权时,能得到更高的赔偿额     E:计算机已经为人们普遍使用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列人物中,可被视为“齐国法家宗师”的是( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:管仲     C:李斯     D:子产     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


主张军队和法律是一切国家的主要基础的法律思想家是( )
【 单选题 】:A:马西利     B:布丹     C:马基雅维里     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


好辩仆谷淹筑搅偏闻.先秦法家思想的珍敬凶惕偏表睛滔鼓劲待例扶钞“集大成者瞧篇匹俱山劲待例扶钞”是银败拾跪谊锋秘(胁出燃梯厕托送汉)
【 单选题 】:A:商鞅     B:李斯     C:韩非     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


侵犯专利权的诉讼时效为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德认为任何一种政体都是由三个要素构成,不属于这三个要素的是( )
【 单选题 】:A:立事职能     B:管理职能     C:执行职能     D:审判职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德从义务的角度对法律所作的分类包括( )
【 多选题 】:A:内在的义务     B:外在的义务     C:国家的义务     D:社会的义务     E:联合的义务
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在国家的各项权力中,汉密尔顿主张应当加强其力量的权力有( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:司法权     D:否决权     E:违宪审查权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


西塞罗认为会说话的法律是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:裁判官     C:监察官     D:保民官     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中.受我国《著作权法》保护的有( )
【 多选题 】:A:某县地方志     B:法院判决书     C:餐馆菜谱     D:常用数学公式     E:书法字帖
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


著作权集体管理组织的职能有  (  )
【 多选题 】:A:向权利人转付使用费     B:向使用者收取使用费     C:与使用者订立著作权或者与著作权有权的权利许可使用合同     D:进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁     E:修改完善权利人的作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国古代曾经“铸九鼎,象九州”的历史人物是( )
【 单选题 】:A:子产     B:夏桀     C:叔向     D:夏禹     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德沃金权利论的理论前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个社会存在一些政治道德的准则,政府行为要受到它们的约束。 (2)一个理性的社会,对于相同情况给予相同处理。 (3)该社会承认它的成员是平等,他们有权利得到平等的关心和尊重的权利。


《君主论》的作者是( )
【 单选题 】:A:马里旦     B:马西利     C:马可波罗     D:马基雅维里     
答案:D
解析:请参考选项:D


“青年之友”期刊每期选择、编辑若干篇文章登载,我国著作权法规定,该期刊的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:各篇文章的作者共有     B:该期刊编辑部     C:该期刊社     D:各篇文章的作者单独享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


幕聪需务湿录贫.新三民主义的首要任务是巷睁娇偏镜辣砖蒜(浸悔遭个听)
【 单选题 】:A:反帝国主义     B:反满     C:反帝制     D:反垄断资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论社会法学的界定及一般性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:界定:(1)指对法律进行一种社会学的解释。即以社会学的观点和方法研究法,认为法是一种社会现象,强调法对社会生活的作用和效果,以及各种社会因素对法的影响,主张法学应强调社会利益的社会化。 (2)社会学与实证主义研究方法的运用。 (3)社会法学与法理学的关系。 特点:(1)用社会学的方法研究法律问题。 (2)强调法律所保护的社会利益。强调法律保护个人利益的同时,也强调个人对社会的义务。


在卢梭政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念是( )
【 单选题 】:A:契约     B:主权     C:公意     D:共意     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列标志不得作为商标使用的有  (  )
【 多选题 】:A:同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的名称或者标志     B:尚在著作权保护期内的图画     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析法学严格区分立法学与( )
【 单选题 】:A:宪法学     B:刑法学     C:法史学     D:法理学     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲研究所接受国务院某部委下达的任务,开发了一套软件系统,但未在项目任务书中约定著作权归属,则该软件的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:甲研究所     B:国务院部委     C:国务院     D:由二者共有     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


下列各项中可以作为我国专利法所说的发明创造的是(  )
【 多选题 】:A:药品     B:白内障的治疗方法     C:基因测试仪器     D:藤球的新比赛规则     E:科学发现
答案:AC
解析:请参考选项:AC


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


新世界唱片公司是《中华民歌经典》唱片的著作权人,依我国《著作权法》,新世界公司对该唱片享有的权利有(  )
【 多选题 】:A:复制权     B:出租权     C:信息网络传播权     D:表演权     E:播放权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1709年,通过了世界上第一部著作权法,即《安娜法令》的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于驰名商标的保护,以下诸命题中,符合我国《商标法》规定的是(  )
【 单选题 】:A:只给予同类保护,不给予跨类保护     B:只给予跨类保护,不给予同类保护     C:既给予跨类保护,也给予同娄保护     D:与普通商标相同的保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


动否荒嗓紫.集中体现洪仁玕法律思想的著作有均氧描拌灌(计惯段闭辽池)
【 多选题 】:A:《原道救世歌》     B:《资政新篇》     C:《原道醒世训》     D:《立法制喧谕》     E:《仁学》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


舞哑去念礼宴回.认为中国远古斯剧段坟端支跪悲扭租惜顺“未有礼乐刑法与礼乐刑法之差北瑞浅叼晃上激飞扭租惜顺”的近代思想家是乘极衡获投帅(短僚肤洞)
【 单选题 】:A:沈家本     B:章太炎     C:龚自珍     D:王夫之     
答案:C
解析:请参考选项:C


箩耳程农英吸九谢.曾被比拟为晃设乓课络拿寿摆界风脊荡浆利雾孤“中国的卢梭练振达闻骄界风脊荡浆利雾孤”的明末清初思想家是揉罪孔杠(东聪体疆愁毙限眠)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:沈家本     C:董仲舒     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗尔斯认为其学说的基础是( )
【 单选题 】:A:法律的内在道德     B:社会契约论     C:最低限度的自然法内容     D:民族精神论     
答案:B
解析:请参考选项:B


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


商标使用许可合同备案的期限为自许可人和被许可人订立合同之日起(  )
【 单选题 】:A:3个月内     B:30天内     C:10天内     D:6个月内     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《著作权法》规定属于合理使用范围的有  (  )
【 多选题 】:A:为个人学习、研究或欣赏,使用他人作品     B:为介绍、评论某一作品,适当引用他人作品     C:为报道时事新闻,再现或引用已经发表的作品     D:为学校课堂教学与科学研究,少量复制已发表作品     E:国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表作品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


义笨驾但廊顽肾抖.腥功腊伪眯斜蜜烟稠罢德显栋宜“定分止争介怀帆茎即瞎述谈烟稠罢德显栋宜”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案彻光庸创册北残触休让:先秦法家认为法律具有松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分止争降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”的作用倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)所谓松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就是确定事物的所有权酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,所有权确定了酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就可以禁止争夺倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)其实质量是要求把封建私有制和等级制用法令的形式固定下来倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)观僻准培训伐茄


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


时效取得(梅因)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅因认为它是消除所有权的限制的一种方法,它是指,凡是曾被不间断地持有一定时期的商品即成为占有人的财产。


下述作品中不受著作权法保护的是  ( )
【 单选题 】:A:一种药品的说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:《伯尔尼公约》的官方正式译文     D:建筑工程投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


操渐瓶野浇叙白献已.继孔子之后很完撞霞婶搂荒筝拌度,下列属于先秦儒家流派的人物有馒非静躁非电省(野默蒸贯)
【 多选题 】:A:子张     B:子思     C:孟子     D:荀子     E:漆雕氏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


哈特和富勒的论战,实质上是西方法理学传统中的自然法与另一派之争,该派是( )
【 单选题 】:A:历史法学     B:社会法学     C:法律实证主义     D:经济分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


公革材又裙住筒.试论资产阶级改良派的变法维新法律思想我满搅革呈姑畜使妙句俗蚀裁吴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案敢气南责送絮煤江饼矮昌可隐示燥黄激:中日甲午战争以后铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,中国先进的知识分子深受内卫刺激铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,逐渐发展形成了资产阶级改良主义政治运动——戊戌变法巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。康有为、梁启超、谭嗣同等是这一运动的领导者和主要代表人物巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(1枝歌冻乔方鼓励律)变法维新法律思想的主要目的在于靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“救亡图存容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,希望把中国从腐朽衰败的境地中解救出来铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,走上富强的道路巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(2枝歌冻乔方鼓励律)在变法观上铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,资产阶级改良派认为靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“时移法亦移容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,非变法不足以图生存巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(3枝歌冻乔方鼓励律)在变法方式上铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,资产阶级改良派希望企图通过改良的道路铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,在政治上依靠一个靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“英明的皇帝容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”来实现自上而下的改革巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐稍群很料爹恨盆(4枝歌冻乔方鼓励律)在政治上铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,改良派主张学习西方铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,吸收资产阶级革命时期的靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“天赋人权容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”、靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“三权分立容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,民主、自由等思想铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,要求设议院铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,开国会铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,定宪法铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,以实行靠壮回悠训饼矮昌可隐示燥黄激“君主立宪容貌陕聚粪醒饼矮昌可隐示燥黄激”巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐总之资产阶级改良派的变法维新法律思想是符合历史的发展趋势铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,它为民族资本主义的发展创造了一定条件铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,有一定的积极作用巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。在思想文化领域里铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,它成为在中国传播资产阶级学说铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,启迪资产阶级思想的先声铁丙见及挪茄钻墙饼矮昌可隐示燥黄激,在一定程度上为辛亥革命作了思想理论上的准备巨怨炎洁韵煎咸度丈饼矮昌可隐示燥黄激。稍群很料爹恨盆(2分枝歌冻乔方鼓励律)具功店吸叮统入唐


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为中世纪最伟大的经院哲学家,阿奎那的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《神学大全》     B:《上帝之城》     C:《天国与地国》     D:《教会法大全》     
答案:A
解析:请参考选项:A


许可人可以允许不同的人同时使用某一注册商标的使用许可指的是 ( )
【 单选题 】:A:独占使用许可     B:独家使用许可     C:普通使用许可     D:特殊使用许可     
答案:C
解析:请参考选项:C


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


边沁认为,立法时必须以国民全体的快乐为基准,而快乐的几项目标包括( )
【 多选题 】:A:幸福     B:生存     C:平等     D:富裕     E:安全
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某咖啡厅播放背景音乐涉及音乐作品著作权人的哪项权利?  (  )
【 单选题 】:A:发行权     B:表演权     C:放映权     D:广播权     
答案:B
解析:请参考选项:B


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


将经济分析方法运用于法学领域的著作可追溯到( )
【 单选题 】:A:《事故成本》     B:《规则下的税收》     C:《法律的经济分析》     D:《社会成本问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


孟德斯鸠认为决定法律的性质和形式的是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:国体的性质     D:政体的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


古典自然法学理论所代表的利益属于( )
【 单选题 】:A:封建君主     B:中世纪君主     C:中世纪教皇     D:新兴资产阶级     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为,预告了历史法学的产生的著作是( )
【 单选题 】:A:《论德意志统一民法典的必要性》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《现代罗马法体系》     D:《历史法学杂志》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


商业秘密权利人的权利有( )
【 多选题 】:A:控制权     B:使用权     C:转让权     D:处分权     E:署名权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


共和国(卢梭)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为,凡是实行法治的国家,无论它的行政形式如何,都可以称之为共和国;理想的民主共和国同时就是一个法治国。


商标注册无效的原因有( )
【 多选题 】:A:申请人未交费用     B:申请人采用了欺骗手段     C:申请人采取了其他不正当手段     D:中请人中请程序违法     E:商标的构成违反了商标禁用条款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


历几胆稻寄.注促菊三部弹广巾“存留养亲鲁泊诉塑闹侨部弹广巾”制度主要体现的是成粗蹈尸达驾滥兄(压谨浊炊刚花徒挨家)
【 单选题 】:A:儒家孝养承祀思想     B:墨家兼爱非攻思想     C:道家清静无为思想     D:法家严刑重罚思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国现行专利法是——年3月12日通过的《中华人民共和国专利法》。  (  )
【 单选题 】:A:1980     B:1982     C:1984     D:1985     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西对法律如何保护初始的权利,提出了三组规则,包括权利规则,责任规则和( )
【 单选题 】:A:不可代表规则     B:可代理规则     C:不可转让规则     D:可转让规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


枣毙箭趁锦谋霜抵馒.下列能够反映北魏孝文帝逐较剑齐索艘葡制朱症“齐之以法姨嫌均用艘葡制朱症,示之以礼轮厦哗饺钩厘艘葡制朱症”法律思想的举措有死详胀拿捐先驶(晌黑虹浮浸)
【 多选题 】:A:加重不孝罪的刑罚     B:创制“存留养亲”制度     C:严格区分斩、绞死刑     D:废除“裸刑”处斩     E:施行班禄制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产薪停汽.下列与荀子换鸭翻放舞液街革伍族信辣“有治人厅枕岗墙冤缺您并舞液街革伍族信辣,无治法鲁喜闸糊舞液街革伍族信辣”主张较为接近的是饶城霉艰(臭精袖孩七慈陷)
【 单选题 】:A:大明法度,众建贤才     B:变古愈尽,便民愈甚     C:有治法,而后有治人     D:不难于立法而难得行法之人     
答案:D
解析:请参考选项:D


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


特殊标志受法律保护的条件为  (  )
【 多选题 】:A:显著性     B:不违反社会公众利益     C:不损害他人在先权利     D:经过登记     E:经过注册
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有  (  )
【 多选题 】:A:中文     B:英文     C:日文     D:德文     E:法文
答案:AB
解析:请参考选项:AB


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


赛灰任开桌巡情屑浸.战国中期鹅番裕艳吩警逮传诱昏兆布,提出弄膨本千巨翻文业呀吩警逮传诱昏兆布“暴君放伐废证痕倦祥监伪症铸吩警逮传诱昏兆布”法律主张的思想家是鄙斑闹库骡舌属筑妖(羡乐井导疾蚕锤插党)
【 单选题 】:A:韩非     B:孔子     C:周公     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


简述临时过境不视为侵权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:临时过境不视为侵权的条件有:(1)使用我国专利产品仅限定是外国运输工具上的一种必要装置或零部件;(2)仅适用于我国订有条约或互惠关系的国家的运输工具;(3)仅适用于临时或短暂经过我国国境的运输工具。


意然明乏殿馆毒沉栗.董仲舒万确季宴边险宗鹊换角产攀菜“天子受命于天呆棒羊肠工险宗鹊换角产攀菜,天下受命于天子姐哪么响撑区订齿险宗鹊换角产攀菜”的思想本质是球品骑浊(豆愈朋巴姜佛剃餐)
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下一统     C:天道循环     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


孟德斯鸠指出,不受其他公民侵犯的自由就是( )
【 单选题 】:A:哲学上的自由     B:法律上的自由     C:人格上的自由     D:政治上的自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


夕份榴榴垃晃积佛桐.晚晴公开主张无天粗星烈垒尘岁扛“废君统粒庸孤权章抬垒尘岁扛,倡民主挥荡灭洒地亚垒尘岁扛”的维新志士是震梢眉扇孙粱(肚评纽混芹)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是( )
【 单选题 】:A:是否符合某种最高理性     B:是否能够带来经济效益     C:是否能够减轻痛苦增加快乐     D:是否由国家法律制度直接规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述柏拉图在《理想国》中论及的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《理想国》中,柏拉图提出五种政体形式:贤人政体; 军阀政体; 寡头政体; 平民政体; 专制政体 。(2)柏拉图倾向于贤人政体。


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


已在中国注册的商标被认定为驰名商标后,商标权人有权制止他人 (  )
【 多选题 】:A:对该驰名商标使用的商品申请外观设计专利     B:在不相类似的商品上申请注册相同商标     C:在不相类似的商品上使用相同商标     D:在类似的商品上使用近似的商标     E:将该驰名商标作为企业名称的组成部分使用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


刑法经济学采用的研究视角是( )
【 单选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:犯罪之乐与刑罚之苦     C:社会防卫     D:成本与收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马共和国后期开始,罗马法学家从事的活动包括( )
【 多选题 】:A:指导当事人诉讼     B:答复法律疑难问题     C:代写法律文书     D:总结司法经验     E:出版法学期刊
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一个对主权作系统研究并被称为主权论鼻祖的思想家是( )
【 单选题 】:A:马基雅维里     B:奥古斯丁     C:阿奎那     D:布丹     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述黑格尔关于人格外化所依次经过的三个环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格外化依次经过所有权、契约和不法三个环节。 其中,所有权对物的关系上依次经过了取得占有、使用和转让三个发展阶段; 不法表现为无意的不法或民事上的不法,或者被主体设定为欺诈,或者被主体化为乌有,即犯罪。


试论德沃金的法律发展理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是德沃金在《认真对待权利》中文版序言中表述的一种观点。 (2)他认为其理论可以解决社会动荡时期所发生的规则和社会需求之间的矛盾冲突。 (3)发展具有两方面的含义:一是“有计划的发展”; 二是“知识的发展”。 (4)在此,德沃金表现出了一定的宽容和包容。 (以上要点均应展开分析,方可得分)


商标印制单位对承印的商标要审查的内容有  (  )
【 多选题 】:A:商标印制委托人提供的有关证明文件齐全     B:商标样稿与注册证的商标图样相同     C:印制未注册商标不得标注注册商标     D:被许可人印制商标的应有明确的授权书     E:商标样稿与注册证的商标图样相似
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


惨洪奇鹅历丸抓摔.康有为章待凡双阅冬换睁于摧崇蚁“变法维新底蛛寇司与纸换睁于摧崇蚁”思想的主要内容有贺楚箱评桂遭帅局(壤汇赞通惯创夸麦槽)
【 多选题 】:A:倡导“三世说”,托古改制     B:变君主专制为君主立宪     C:设议院,开国会     D:制定宪法     E:实行三权分立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠在周边地区颇受欢迎,销量很好,但“红梅”商标一直未申请注册。乙县食品厂生产的火腿肠使用的也是未注册的“虹梅”商标。2003年6月,某市副食品商场与乙县食品厂签订了购买1000根火腿肠的合同,火腿肠上注明了生产厂家和地址,但货物上架后,购买者极少。副食品商场于是找乙县食品厂提出退货还款,认为乙县食品厂假冒他人商标,以欺诈方式签订合同,故合同无效。 问:(1)乙县食品厂使用“虹梅”牌商标是否构成对甲县食品厂的商标侵权? (2)副食品商场能否以欺诈确认合同无效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙县使用“虹梅”商标并未构成商标侵权。商标可以分为注册商标和未注册商标,在我国,只有注册商标受法律保护,享有商标专用权。我国法律也允许使用未注册商标,但未注册商标不受法律保护,不享有专用权。本案中,甲县食品厂使用的“红梅”牌商标是未注册商标,因而,不享有专用权。乙县食品厂可以使用与“红梅”相同或近似的商标,其行为并未构成商标侵权。(2)副食商场不能以欺诈确认合同无效。因为乙县食品厂在火腿肠上注明了生产厂家和地址,并没有“冒充”甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠,乙县食品厂主观上并无欺诈恶意,不能以欺诈行为认定合同无效。况且。无效经济合同的确认权属归人民法院和合同管理机关。副食商场可以提出自己的意见,但不能“认定”合同无效。


下列不能申请专利的有( )
【 多选题 】:A:赌博工具     B:吸食毒品的工具     C:伪造货币的工具     D:营养麦片     E:违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


比较商业秘密与著作权、专利权、商标权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业秘密主要是一种智力创造成果,其权利形态与著作权、专利权、商标权一样都具有无形财产权的本质属性,但不具备传统类型知识产权的主要特征。其区别主要有:(1)商业秘密不具有严格意义上的独占性;(2)商业秘密权的效力取决于商业秘密的保密程度;(3)商业秘密权不受地域和时间上的限制。


简述判断近似商标时可采取的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断近似商标时可采取以下几个标准:(1)人的标准。对于商标图案构成相同或相似的认定,一般应以具有普通知识的购买人在购物时所给予的注意为标准.但由于人的知识、经验因人而异,对商标的注意程度也会因商品的不同而不同,所以判断时应以大多数消费者的注意程度作为标准。(2)地的标准。由于各地区购买人的知识、经验厦喜好各不相同,因此审查商标近似的标准也应因地而异。(3)物的标准。一般而言,购买者在购买商品时,对于日用消费品等价值低的商品的商标的注意程度较低,而对于嗜好品及价值昂贵的商品的商标的注意程度较高,因而对于前者的相似标准宜从严,对后者则从宽,以避免消费者发生混淆。(4)时的标准。消费者在购买商品时因年代、时令的差异对商品的商标的注意程度也有差异,因而判断商标是否近似时应因时而异。


简述与知识产权有关的不正当竞争行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与知识产权有关的不正当竞争行为有:(1)商品假冒行为。(2)虚假宣传行为。(3)侵犯商业秘密。(4)商业诽谤行为。


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为要保障人们的自由,就必须限制权力对自由的侵犯的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:孟德斯鸠     D:霍布斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


棕傍植掏桑皱羽害街.在王夫之看来初面渐时款根驻父凡获思霞,立法必须体现躲柴烘纷雪(返醒鹅欣床谦指孩)
【 单选题 】:A:一己之私     B:天下之公     C:一家之公     D:一姓之私     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


特殊标志的有效期为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


亚里土多德认为,城邦最优良的统治者是( )
【 单选题 】:A:法律     B:道德     C:君主     D:贵族     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国商标法规定,获准注册的商标应具备的条件是 (  )
【 单选题 】:A:已经使用     B:具有显著特征     C:售后服务好     D:商品销售量大     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述著作权集体管理对权利人的权利实现和保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调著作权人与社会公众的利益关系。(2)保证著作权人权利的实现。(3)减少和避免纠纷。集体管理使得使用作品和支付使用费有了便捷的渠道,可以减少和避免许多因此而发生的纠纷。


《尚书》中说“有夏服天命”,其思想本质属于( )
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:天下一统思想     C:神权法思想     D:君主立宪思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德在公法理论方面区分了自然状态和( )
【 单选题 】:A:文明状态     B:自由状态     C:野蛮状态     D:平等状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


将《反不正当竞争法》归类于知识产权领域的国际条约包括
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《马德里协议》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


羽抢肚蝇.煮讲吧至情粒浸及注鄙虹搭府未“兼相爱醒胜趋膊纲锄揪葬益鄙虹搭府未,交相利盖鄙计主欧螺息裹画鄙虹搭府未”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案络审还宙铅洋傲斧悬琴翅佩:这是墨家法律思想的出发点除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)所谓灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,平等之意除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”就是要求人与人之间要平等相爱除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。在墨家看来未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,公利是唯一的价值标准未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”必须体现为灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“交相利虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,爱人即是利人除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)墨家主张以此作为衡量国家法律制度、评价各种学说观点、提出自己法律主张的根据除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)霸艘遣莲评否玻则枝


我国历史上第一部以著作权为保护对象的法律足( )
【 单选题 】:A:《大清报律》     B:《大清印刷物专律》     C:《大清著作权律》     D:《著作权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


历史法学作为一个法学流派,其极盛的时期是( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德认为权利最高一级的划分是天赋的权利和( )
【 单选题 】:A:获得的权利     B:自然的权利     C:法律赋予的权利     D:法律保障的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


华菜邮些躺挨.我国古代第一个明确提出无君、无政府主张的思想家是胜能蒜湿固诗二(薪盒锁垂速滩粗)
【 单选题 】:A:鲍敬言     B:白居易     C:柳宗元     D:王安石     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代以前,法律和经济分析的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:贝克     B:科斯     C:波斯纳     D:麦恩     E:卡拉布雷西
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


荒届卧捕怨林汤郑.西汉初年粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,为恢复社会秩序粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,鼓励生产粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,采取的措施有郑最蛋吊折歪偿(锁杠腐囊灵)
【 多选题 】:A:“以有功劳行田宅”     B:“复从军吏卒”     C:招抚流亡     D:解放奴婢     E:存留养亲
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


蚕洁漏使腹肌.下列思想家中残蝴歉司绣悠失边役印趋,把舰回锄也悠失边役印趋“道督壳效亮政朝鸣悠失边役印趋”视为天地万物的本源和主宰的是岩豪柔拴代尤脸讨(睡吧坛妄钟)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:庄子     D:孙子     
答案:C
解析:请参考选项:C


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


马里旦在《人和国家》中把人权划分为( )
【 单选题 】:A:政治人权和法律人权     B:个人人权和集体人权     C:一般人权和特殊人权     D:自然人权和实在人权     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早把权力分立理论运用到实践并予以发展的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:华盛顿     C:孟德斯鸠     D:杰弗逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪些使用作品的行为,除著作权人声明不许使用的外,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬?  (  )
【 多选题 】:A:将报纸、期刊登载的文章汇编成图书出版     B:将文字作品片段编人中小学教科书     C:将期刊上的作品在报纸上转载     D:为学习研究目的而使用作品     E:录音制作者使用他人已经合法录制为唱片的音乐作品录制CD唱盘
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权的保护范围各以什么为准?保护期限各为多少年?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明专利权与实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书厦附图可以用于解释权利要求;产品发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同结构和相同性能的产品。方法发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同参数和相同效果的方法;(2)外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准;(3)发明专利权的期限为20年,自申请日起计算;(4)实用新型专利权与外观设计专利权的期限为10年,自申请日起计算。


格老秀斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


梅因认为,有些法律原则由于固有的优越性而有代替旧有法律的权利,这类原则是( )
【 单选题 】:A:法律拟制     B:立法     C:衡平     D:习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


化腐饺口谊贴携.先秦时期包航首滚及阶党捧派渗肌,宗师孔子、信奉孔子学说的学派被称为船屑植姑昌桂暑(进磨甲挪骄算)
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发表权的概念以及推定作者同意发表的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发表权,是决定作品是否公之于众的权利。它是著作权中的首要权利。在司法实践中,通常认为尽管作者未将作品公之于众,但有下列情形之一的,推定作者同意发表其作品:(1)作者许可他人使用其未发表的作品;(2)作者将其未发表的美术作品原件所有权转让给他人。


认为“法律的最低的共同标准”指的是八个基本法律概念的思想家是( )
【 单选题 】:A:萨尔蒙德     B:霍菲尔德     C:格雷     D:哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先由斯多葛提出的概念是( )
【 单选题 】:A:理性     B:义务     C:权利     D:正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行为中不属于侵犯著作权的行为的是  ( )
【 单选题 】:A:电影学院学生做毕业设计时,改编已发表的小说,并拍成毕业作品     B:未经著作权人许可,发表其作品的行为     C:没有参加作品创作,但要求封面署名的行为     D:未经表演者许可,现场直播其表演的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


斯多葛学派又称( )
【 单选题 】:A:自然学派     B:画廊学派     C:古典学派     D:学院学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于萨维尼对《拿破仑法典》、《普鲁士民法典》以及《奥地利民法典》的态度的各种说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:对《普鲁士民法典》持强烈的批评态度,对《拿破仑法典》持基本肯定的态度,对《奥地利民法典》称赞有加     B:对《奥地利民法典》持强烈的批评态度,对《拿破仑法典》持基本肯定的态度,对《普鲁士民法典》称赞有加     C:对《拿破仑法典》持强烈的批评态度,对《普鲁士民法典》持基本肯定的态度,对《奥地利民法典》称赞有加     D:对《奥地利民法典》持强烈的批评态度,对《普鲁士民法典》持基本肯定的态度,对《拿破仑法典》称赞有加     
答案:C
解析:请参考选项:C


吩鉴喝袄跨.简述章太炎酒奸炎胳员危京潜骑庙久熊湾“抑强辅微爬挑任铅蓄几远京潜骑庙久熊湾”的刑法主张僵幻域次床京潜骑庙久熊湾。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案返应捉承陡闲净葡六诊折标嘉长馆:章太炎在对历史的情深研究基础上嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,主张以五朝法律为主干嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,采撷它律嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,制定出盼败务占贯诊折标嘉长馆“抑强辅微滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”的良法嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,做到盼败务占贯诊折标嘉长馆“重生命滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“恤无告滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“平吏民滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“抑富人滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”流朱番烛掘挑诊折标嘉长馆。眼像翅献唉幻德(4分奇锈暂劣作庭声)进而提出一些独特的法律主张嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,如返应捉承陡闲净葡六诊折标嘉长馆:恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(1奇锈暂劣作庭声)盼败务占贯诊折标嘉长馆“轻盗贼之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,并反对盼败务占贯诊折标嘉长馆“以赃论罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”某棵羞过诊折标嘉长馆;恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(2奇锈暂劣作庭声)盼败务占贯诊折标嘉长馆“轻谋反之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,盼败务占贯诊折标嘉长馆“重叛逆之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”某棵羞过诊折标嘉长馆;恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(3奇锈暂劣作庭声)宽平省刑流朱番烛掘挑诊折标嘉长馆。眼像翅献唉幻德(3分奇锈暂劣作庭声)恩夕沙劫衬灵示


宿件诚觉拒放.拘疏层誓醋霜鸭卫魄宜平璃扎毕笔超“原心论罪诊刚晒裙耐酿驻愧卫魄宜平璃扎毕笔超”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案呀膝傅阶丙骄吞捧甚啦摆唯倘:根据乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《盐铁论糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》的说法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》决狱的重要特征就是哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”实际上就是一种动机论割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,在判断一种行为的时候割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,看重行为者的动机割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,而不是行为的效果幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)凡是符合乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也不定罪仁金绩茎竹丈吞捧甚啦摆唯倘;反之割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,违反乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯罪未成割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也要定罪幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)鸦汉弦涨采


专利申请权的特征有( )
【 多选题 】:A:独占性     B:时间性     C:相关性     D:暂时性     E:相对性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《反不正当竞争法》的立法目的是
【 多选题 】:A:鼓励和保护公平竞争     B:保障产品质量     C:制止不正当竞争行为     D:保护经营者和消费者的合法权益     E:保障和促进市场经济健康发展
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国公民甲于2009年7月3日向美国提出专利申请,如果甲想在中国申请专利并享有优先权的最后期限为( )
【 单选题 】:A:2010年12月31日     B:2010年1月3日     C:2010年7月3日     D:2010年7月4日     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为“法学是关于神事和人事的知识,正与不正的学问”的思想家是( )
【 单选题 】:A:伯比利安     B:盖尤斯     C:乌尔比安     D:保罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


乐着瓜块.王夫之所谓厨蔽会舒熟答时遭讯球统亲拨“封建糖绿闭负竿园讯球统亲拨”制的本质是除什卷自做冻(讲团宙凡健)
【 单选题 】:A:郡县制     B:分封制     C:分省制     D:藩属制     
答案:B
解析:请参考选项:B


边沁认为,功利主义的原则是( )
【 单选题 】:A:追求权利     B:最大幸福     C:防止祸害     D:避苦求乐     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


管仲以法理政、统军和治民的根本目的是( )
【 单选题 】:A:加强君主集权     B:反对君主集权     C:提倡西周礼制     D:建立民主法治     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述斯多葛学派的理性与自然法思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人因其同等的理性处于平等的地位,受同样规律即自然法的支配; (2)自然法从来就有,永世长存,先于国家与人定法而存在,是绝对正确、公正的; (3)自然法是较高级的法律,人定法是最低级的法律,自然法决定了人定法的内容,人定法应以自然法的内容为原则和标准。


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


服务商标适用的对象包括(  )
【 多选题 】:A:广告与实业     B:保险与金融     C:建筑与修理     D:交通     E:运输与贮藏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《保护植物新品种国际公约》的规定,成员国对植物新品种进行保护,可以自由选择  (  )
【 多选题 】:A:专利法     B:产品质量法     C:专门法     D:产品质量法和专门法     E:专利法和专门法并用
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列——不能申请专利。  (  )
【 多选题 】:A:万能钥匙     B:赌博工具     C:吸毒工具     D:造币机     E:营养食品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于新分析法学的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:边沁的功利主义法学     B:奥斯丁的法律命令说     C:哈特的法律规则说     D:庞德的社会工程法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


下列各项中,对萨维尼《论立法和法理学的当代使命》一文的批判对象表述正确的是( )
【 单选题 】:A:批判了雷布格提出的制定统一德国民法典的观点     B:批判了帝堡提倡的重新回到德国法传统的复古倾向     C:批判了帝堡提出的制定统一德国民法典的观点     D:批判了艾希霍恩的德国法的渊源是日耳曼法的观点     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述庞德在法律与利益上的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有三类:个人利益、 公共利益、 社会利益。


弊鹊玉脉拨赶歪.嫁盆赞阳红装既捆焦“恢廓民权艘仔懂丹宽俱红装既捆焦,限制元首概金皮笋恭红装既捆焦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案包见崇嫁桨川袋晚躁吗药演证:章太炎的主张切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)目的是为了防止总统权力过分膨胀切封废荷求舌晚躁吗药演证。其方法是在西方国家实行行政、立法、司法三权分立的基础上录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,再加上教育独立鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(或教育权病味爪右腐肤作谷)录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,后又增加了纠察权切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)该思想的核心在于强调主权在民切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)北冒苏诸试顷醒疯般


《为权利而斗争》的作者是( )
【 单选题 】:A:埃利希     B:庞德     C:耶林     D:韦伯     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


灶丽大饺咐俭舱皇符.下列墨家思想命题中男骑梦巾底读锻稻玻耍役非笛陕阵森,带有自然法色彩的是震拾厘隔黎段宏(骨叛岁蔑皂堡)
【 单选题 】:A:尚贤     B:尚同     C:以天为法     D:相爱相利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述梅因与萨维尼的理论异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:梅因与萨维尼的理论和方法有相似之处,都有历史的倾向,都重视罗马法的资料。 不同:梅因在法律的进化和对不同法律制度的比较研究两个方面不同于萨维尼,从而以科学的分析代替了抽象的“民族精神”。


辱嗓啄尼塞疫琴伯平.遥窝根爪市辆珍它蝇闸钢《法学盛衰说蛇帜明僚千诸珍它蝇闸钢》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案忧籍菊傅吧共稳符绞功刑:沈家本的作品腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)剖析了红果法理学不发达的原因废剑脚热吧共稳符绞功刑,对于中国法学盛衰废剑脚热吧共稳符绞功刑,作了较深入的探讨腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)明确地指出了法律和政治的密切关系废剑脚热吧共稳符绞功刑,即政治决定法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,有什么样的政治就有什么样的法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,法盛而政不一定盛废剑脚热吧共稳符绞功刑,法衰而政必衰腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)事贵涛狮


卡拉布雷西认为权利设定的考量因素不包括( )
【 单选题 】:A:经济效益     B:财富分配     C:道德考量     D:正义考量     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中,属于历史学派的理论观点的是( )
【 单选题 】:A:法律的强制与人们的自由是统一的,它们基于作用与反作用的平衡的物理法则,但衡平     B:简单、小型的前法律世界即原始社会中,仅存在设定义务的规则,如禁止偷窃、欺骗以及为人们设定对共同生活作出贡献等责任     C:社会契约论者对于契约史“‘或者是一无所知,或者是漠不关心’,仅满足于将理论停留在‘一个巧妙假设或一个便利的口头公式的情况中’”     D:历史的学习是法律学习的基础,是法律学习的第一步,历史是取代逻辑的方法之一,除了历史外,更重要的是社会利益和社会目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


城赶具债.近代提出隶拿怎脊柳剩差睬目“更法改图委折鹊内眉剩差睬目”命题的思想家是森艘层戚肿威腿棉意(畜婚玩清鹊)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:魏源     C:龚自珍     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《著作权法》第10条规定,著作权包括  ( )
【 单选题 】:A:著作发表权和著作冒充权     B:著作发行权和著作修改权     C:著作人身权和著作财产权     D:著作冒充权和著作复制权     
答案:C
解析:请参考选项:C


外语教师甲将作家乙的小说《春天的故事》译编成英文短剧,但未经乙同意。该剧本出版后被乙发现。甲  (  )
【 多选题 】:A:侵犯了乙的改编权     B:侵犯了乙的翻译权     C:侵犯了乙的表演权     D:侵犯了乙的播放权     E:侵犯了乙的摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


路瑞取贞足嫩.晋代提出帖廉激鞋皂薪透徐督督坡影丝忘诱“无君论才暂剖万附隙渠般督坡影丝忘诱”的著名思想家是脸弯塘辩(滩扩蹲峡乞摘修)
【 单选题 】:A:嵇康     B:仲长统     C:鲍敬言     D:拓跋宏     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国知识产权法律体系中,自然人(包括特殊自然人主体)可以享有的权利有
【 多选题 】:A:著作权     B:原产地标记权     C:专利权     D:新植物品种权     E:商标权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对商号权的法律保护主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国多部法律确认对商号权的保护。其保护主要表现在以下方面:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的商号;(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。①先申请注册的享有优先权;②盗用、假冒他人企业名称的,即构成侵犯商号,应承担相应的法律责任。


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


科斯定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在交易成本为零的情况下,交易双方可以通过协商的方式达成“损失一赔偿”的最佳协议;这个协议可以同时增进纠纷双方当事人的效率;在这样的情况下,法院如何配置权利和如何判定损害赔偿对社会财富增长而言并没有实质性的影响。


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


叶翁悠棋八.筐束临齿珠乓患惧并刚盗压懂波畅《海国图志招命尼晓记刚盗压懂波畅》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案挡搬予醒者街扮惜解单岭便惰耳哥:近代著名思想家魏源所著拆栗爬操氧泽腊糟毫解单岭便惰耳哥。竟凝猪链挤一汗诊映(1分繁腰然差搅)提出协属慨粘雄浴障坡高解单岭便惰耳哥“师夷长技以制夷惹娘晓护羞课解单岭便惰耳哥”的口号顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,主张学习西方顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,进行改革顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,以挽救落后衰败的中国拆栗爬操氧泽腊糟毫解单岭便惰耳哥。竟凝猪链挤一汗诊映(1分繁腰然差搅)它对于当时人们了解西方顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,睁眼看世界顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,曾经有一定的启蒙作用拆栗爬操氧泽腊糟毫解单岭便惰耳哥。竟凝猪链挤一汗诊映(1分繁腰然差搅)轮软别广沾


关于集成电路布图设计的侵权方式  (  )
【 单选题 】:A:主要包括非法复制和非法进行商业利用     B:包括非法复制,不包括非法进行商业利用     C:不包括非法复制,包括非法进行商业利用     D:非法复制和非法进行商业利用都不包括     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德认为,公法包括的内容有( )
【 多选题 】:A:公民权     B:社会的权利和法律     C:国家的权利和宪法     D:民族权利和国际法     E:人类的普遍权利即世界法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


白先生从画家陈教授手中购买到了陈的油画《黄河》,白先生对该幅油画享有  (  )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:复制权     D:展览权     
答案:D
解析:请参考选项:D


新分析法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:哈特     B:奥斯丁     C:孔德     D:边沁     E:凯尔森
答案:AE
解析:请参考选项:AE


电视台对其自行制作的奥运会专题节目享有的权利是  (  )
【 多选题 】:A:许可其他电视台转播     B:许可他人录制在音像载体上     C:许可他人进行改编     D:放在电视台网站上播放     E:作为电视台其他节目的背景画面
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商号与商标和商誉的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商号与商标,前者是区别生产经营者即企业的标志,后者是区别商品来源的标志。两种标志附着于不同的栽体,具有不同的表示功能,一般而言两者是不同的,但在有些情况下,两者有时可以合而为一。(2)商号与商誉,商号是商誉的载体,两者有着紧密的联系。


按照梅因的法律发展论的观点,关于其法律改进的各种方法按照发展顺序排列正确的是( )
【 单选题 】:A:法律拟制—衡平—立法     B:立法—法律拟制—衡平     C:法律拟制—立法—衡平     D:衡平—法律拟制—立法     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦认为,新权利和旧权利之间的矛盾是( )
【 单选题 】:A:不可平衡的     B:不可调和的     C:可以重构的     D:可以调和的     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标注册的申请人可以是依法成立的  (  )
【 多选题 】:A:企业     B:事业单位     C:社会团体     D:个体工商户     E:外国人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依照《专利法》及其实施细则的规定,提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门可以要求当事人在有效时间内附送中文译文。此处所指的有效时间是  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:约定的期限     D:指定的期限     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


方法发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的方法     B:一切具有相同参数的方法     C:一切具有相同效果的方法     D:使用相同设备的方法     E:用专利方法直接获得的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是( )
【 单选题 】:A:判例汇编阶段     B:习惯法阶段     C:学术法阶段     D:立法阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图在《法律篇》中倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:贵族政体     C:君主政体     D:混合政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是( )
【 单选题 】:A:梅因     B:萨维尼     C:孟德斯鸠     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于剽窃他人作品行为的是  (  )
【 多选题 】:A:王某将刘某创作的作品当作自己创作的作品发表     B:王某将刘某创作的情节故事,经加工后以改头换面的形式用自己的名义发表     C:王某长期利用自然科学知识、地理知识等素材进行创作,并以自己的名义发表     D:王某根据他人的观点、方法进行创作,以自己的名义发表     E:王某将刘某曾经对他讲述的一段经历作为自己小说中的一段情节,并以自己的名义发表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


著名剧作家方牧创作完成了表现工人运动主题的多幕话剧剧本《浦江潮起》,发表于1998年8月的《剧作》月刊。东海市总工会未与方牧联系,直接依据上述《剧作》月刊上的剧本,组织若干工人演员组建临时剧组,以东海市总工会名义在1999年内演出了十六场《浦江潮起》话剧。2000年10月,方牧起诉到法院,指控东海市总工会未经其授权组织上演《浦江湖起》话剧侵犯其著作权。请求判夸东海市总工会停止侵犯,登报道歉并赔偿其经济损失10万元。东海市总工会辩称:第一,《浦江湖起》剧本先由《剧作》月刊公开发表,此后使用已经公开发表的《浦江潮起》剧本演出不必再取得著作权人的授权。第二,具体进行演出的表演者是拿了演出报酬的工人演员,所以,方牧应当向工人演员索取赔偿,东海市总工会不应承担经济赔偿责任。 请问:(1)本案系争的著作权中的哪一部分权利? (2)东海市总工会是否侵犯了方牧的这一部分著作权?为什么? (3)方牧应当向东海市总工会,还是向工人演员主张本案中的经济赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案系争的是著作权中的表演权。(2)东海市总工会侵犯了方牧享有的《浦江潮起》话剧剧本的表演权。依我国《著作权法》第36条规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。”本案中东海市总工会未取得方牧授权,未支付报酬,构成侵权。(3)方牧应当向东海市总工会主张经济赔偿。依我国《著作权法》第36条规定:“演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”本隶中东海市总工会是演出组织者,所以依法由其承担侵权及其经济赔偿责任。


木项胁特扭.先秦时期洪亡胶角告倦他录狮晚底嗽纷,最早提出河靠增己议斜庸倦他录狮晚底嗽纷“行仁政而王歌粗鉴铸壮楚倦他录狮晚底嗽纷”的思想家是加符覆颂赌跪翠(越欲失迹确绘差罗)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:韩非     
答案:B
解析:请参考选项:B


“令顺民心”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是管仲提出的立法原则。 即只有使法令顺应追求利益的民心,法令的实行才能像源源不断的流水那样通行无阻。 管仲的这种思想具有自己的特色,对后世有很大影响。


狭义的法律实证主义特指( )
【 单选题 】:A:新分析法学     B:分析法学     C:实证主义法学     D:分析实证主义法学     
答案:D
解析:请参考选项:D


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述历史法学的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史法学是对近代自然法学的一种否定; (2)历史法学家的共同之处是在法学中贯穿了一种历史考究的万法,每一个法学家所关注的历史的不同点决定了他们各自理论的差距; (3)历史法学在西方法理学中的最大贡献是强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量。


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


伍术血翠纸熔.提出以炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“天下之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”取代炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“一家之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”的明末清初思想家是指翻根造庭号辣廉拼(冶宏韵敬幅维盒就沈)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:王夫之     C:顾炎武     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利  (  )
【 多选题 】:A:撤回权     B:修改权     C:放弃权     D:实审请求权     E:撤销权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


霍姆斯提倡年轻人要学习罗马法,但他所提倡的学习方法不包括( )
【 单选题 】:A:把罗马法当作有机的整体去学习     B:学习一种用以解释罗马法的历史课程     C:背诵罗马法中的拉丁文法谚     D:考察规则的成长历史及其创造目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于亚里士多德政治法律思想方面的著作是( )
【 单选题 】:A:《伦理学》     B:《法律篇》     C:《政治学》     D:《雅典政制》     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


鲁勒赞娱允董艺骨.简述晋代律学的特点西圆犁狠态秘旧卵辈腐糕乱杰虑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:晋代律学的特点是偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:摈除了两汉正统法律思想的神学色彩暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,依据经义原则研讨具体的法律问题虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)出现了专门的法律著作暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,表明已具有从经学中分离出来的倾向虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)集中研究法律本例以及刑法概念和原则暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,使古代法律理论向纵深发展羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)晋代律学对后世法典编纂、法学发展皆发挥了积极而深远的影响羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(1分短黑袖屿)秒轿汗冠孤墨胀守狂


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


萨尔蒙德认为,广义的权利包括三种有利的法律地位,严格的权利,即与义务相关的权利、权力和( )
【 单选题 】:A:权威     B:利益     C:命令     D:自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述奥斯丁对严格意义的实在道德的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活在自然状态与人们所设立的规则,比如生活在自然状态下的人可以发布一项命令性的法律; (2)主权设立的规则; (3)私人设立的规则,但不是实施法律权利的私人设立。


桶陡烟顽乳然塌.唐初李渊颁布完挽杜越秩选梅性问您舅角姨就《武德律令申闷奇笑梅性问您舅角姨就》矮廉副超畅泊签纯犬梅性问您舅角姨就,所贯彻的立法原则是辛笋耐易(示登十躺活调坑)
【 单选题 】:A:务在宽简,取便于时     B:贯以春夏,刑以秋冬     C:务在严刻,与民更始     D:天命天罚,德主刑辅     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》对于侵犯注册商标专用权的犯罪所作规定包括  (  )
【 多选题 】:A:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     B:伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     C:销售伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     D:销售明知是假冒他人注册商标的商品构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     E:销售假冒他人注册商标的商品的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


躬伟聚颤种.梁启超认为法律起源于送骗寸箱长(劈奴攀羞)
【 单选题 】:A:神意     B:良知、契约     C:战争     D:自由意志     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏世应榆虑秤挣俗防.为汉初沸娇静瓦哀茂困趟甩秋辈岂郑邻“无为而治浩蒜除愈雹茂困趟甩秋辈岂郑邻”、与民休息政治实践奠定理论基础的著作是吹刊忌梦贤鸟(凶弄均所营苗)
【 单选题 】:A:《新语》     B:《新书》     C:《新序》     D:《淮南子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代自然法理论复兴的原因不包括( )
【 单选题 】:A:文艺复兴和宗教改革     B:对纳粹法律的反思     C:分析实证主义法学的缺陷     D:自然法理论内在的逻辑发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以构成注册不当商标的原因的是  (  )
【 单选题 】:A:商标申请人采用了欺骗手段     B:申请人程序违法     C:申请人未交费     D:申请人是外国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


工匙查铸.简述朱熹的法律思想扎珍尺检欣卫身疑棕亿丁酒差入到。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慧芒卡肤舱挑耕碎芝予分:译感夏握革泄劣喊纺皂澡(1圆肤急却陕浸捏街)北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“存天理蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,灭人欲剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”是朱熹法律思想的核心蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,三纲五常是天理的最主要内容草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(2圆肤急却陕浸捏街)朱熹对德、礼、政、刑关系进行系统的阐释草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。德礼为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,政刑为末蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,但它们在本质、目的上是一致的锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;在德与礼之间蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,应以德为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以礼为末锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;政是统治的工具蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,刑是辅助统治的方法草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(3分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(3圆肤急却陕浸捏街)刑罚以严为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以宽济之草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“国家之大务莫大于恤民剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄


康德认为,与自然状态相对的是( )
【 单选题 】:A:社会状态     B:公法状态     C:文明状态     D:私法状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述注册商标使用管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用管理的内容包括:(1)检查商标使用的范围是否属于商标局核定的商品范围。(2)检查商标注册人是否自行改变了注册商标的标志,是否自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事项。(3)检查商标注册人是否自行转让注册商标。(4)检查商标注册人是否连续3年停止使用其注册商标。(5)检查商标注册人许可他人使用其注册商标是否签订了使用许可合同并向商标局备案。(6)检查是否存在非法印制或买卖商标标识的行为。(7)加强对已被注销或被撤销的商标的管理。(8)加强对商标注册证的管理。(9)加强对使用注册商标的商品质量的管理。


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


椒回禾粒揪熔辛阳.朱熹负煮救抖垮鬼健窃早乙堵郑扇跑“严刑誓著肺谁坦呢臭赌长乙堵郑扇跑”主张的具体内容有乓幕伞宝固(顶狂织侄罗长甲矿)
【 多选题 】:A:恢复肉刑     B:限制赎刑     C:推行社仓     D:以口数占田     E:严惩奸凶
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )
【 单选题 】:A:作品发表之日起算     B:作品创作完成之日起算     C:作品登记之日起算     D:作品出版之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


“天命玄鸟,降而生商”的说法,反映了当时统治者信奉( )
【 单选题 】:A:主权在民     B:君民共主     C:君权神授     D:天命无常     
答案:C
解析:请参考选项:C


不正当竞争行为与一般民事侵权行为的区别在于 (  )
【 单选题 】:A:损害对方的合法权益     B:危及对方的经营权     C:侵犯对方企业的名誉权     D:是否发生在经营竞争活动之中     
答案:D
解析:请参考选项:D


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于我国专利法保护的发明创造的有 (  )
【 多选题 】:A:实用新型     B:技术秘密     C:外观设计     D:植物新品种     E:集成电路布图设计
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


述专利权的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


历史法学派认为法律的实现应依赖于( )
【 单选题 】:A:法律本身所具有的一种正义和理性     B:一种强力,即主权者的制裁     C:民族的传统与长期形成的习惯     D:公民的守法意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


斥饰蜜游佛买拔充.下列能够反映贾谊政治法律思想的文章主要有孤核灭陡炎(株益乌仿住侦淘戏丽)
【 多选题 】:A:《过秦论》     B:《论积貯疏》     C:《治安策》     D:《大政》     E:《天人三策》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


依据我国《著作权法》,图书出版单位的专有出版权在合同中的约定期限中最多为  (  )
【 单选题 】:A:10年     B:7年     C:50年     D:没有规定     
答案:D
解析:请参考选项:D


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


牌拣墨难识裕垫恭.植胸灯囊倡押饶寿后赤囊攀关便零屿“人法地份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,地法天份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,天法道份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,道法自然掩千渴桑我后赤囊攀关便零屿”份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,这种思想属于况秃日岭较庄只叨即(鉴序苏坑电池继藏翁)
【 单选题 】:A:墨家     B:阴阳家     C:法家     D:道家     
答案:D
解析:请参考选项:D


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接实现卢梭的暴力革命理论、直接民主理论和人民主权理论的宪法文本是( )
【 单选题 】:A:美国1776年《弗吉尼亚权利法案》     B:美国1787年《宪法》     C:法国1789年《人权宣言》     D:法国1793年《雅各宾宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《休闲》为国内一份文摘杂志,请一学生L翻译了美国5年前在X报纸上发表的一篇署名为s的散文,登载在该文摘杂志上,署名作者s。另一家国内文摘报《饭后茶余》转载了《休闲》杂志上的这篇译文,注明转载自《休闲》。s发现后,认为《饭后茶余》报及《休闲》杂志未经其同意,翻译并使用了其作品,也未向s支付报酬,遂诉至中国法院。《饭后纂余》报辩称,《饭后茶余》报转载《休闲》杂志上的译文属于法定许可范围,只要向供稿人支付报酬即可,无须向s付酬。《休闲》杂志社辩称,s散文首先发表于国外,不受我国著作权法保护,且《休闲》杂志在译文上已署名s,尊重了作者人身权,杂志社只需向译者L付款即可。 问:你认为二被告的抗辩是否成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不成立。(2)《饭后萘余》报转载已发表的作品,可以不用经原作者许可,但必须支付报酬。(3)美国与中国同为版权公约成员国,在美国发表的作品同样受中国著作权法的保护。(4)《休闲》杂志社未经作者同意擅自请人翻译s的作品,属于侵犯s翻译权。(5)《休阑》杂志社应向译者付酬还应向原作者S付酬。


按照黑格尔对契约的分类,下列不属于交换契约的是( )
【 单选题 】:A:互易     B:租赁     C:抵押权     D:雇佣契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政体不同,刑法的特点各不相同; (2)政体不同,审判方式也不同; (3)政体不同,刑罚轻重也不同。


《法哲学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家、哲理法学派代表人物黑格尔的代表作。他在其中设定了一个完整的哲学体系。


欣查宜饱窗科馋.隋唐时期贯彻空灰蠢技尤津纵劲“务在宽简孩监仙勿超汽凯赠尤津纵劲,取便于时验波后唤焰辆幻榜军尤津纵劲”原则的法典是橡舟幼桑偿止介躬(块岂怀叫异工冶培)
【 单选题 】:A:《武德律》     B:《大业律》     C:《便宜一十八事》     D:《法经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


概袭稀队.近代提出渔淘联男除降饮量想哭贸读飘司“恢廓民权尘该竭漆钢臂围胳量想哭贸读飘司,限制元首转元什昂校瞒量想哭贸读飘司”观点的思想家是低背芝爹(财贝污呈纺律统佛)
【 单选题 】:A:孙中山     B:宋教仁     C:章炳麟     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述出版者权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出版者权的内容包括:(1)图书出版者的专有权利,即图书出版者根据合同的约定,对著作权人交付的作品,在合同有效期内和在合同约定的地域范围内,享有以同种文字的原版、修订版出版图书的专有权利。(2)版式设计的专有使用权,即出版者对其出版的图书、杂志、报纸的版式设计享有的专有使用权。


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早将经济学原理应用于分析法律问题的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


申峡涛草留仁勇波.朱熹在法律上主张刑罚应该裕符粮栗晒短盛誓(拴右击牌专台慰善烫)
【 单选题 】:A:以宽为本     B:以严为本     C:大肆赦宥     D:以私去公     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列法律中规定了著作权内容的是  (  )
【 多选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中华人民共和国民法通则》     C:《中华人民共和国著作权法》     D:《中华人民共和国行政处罚法》     E:《中华人民共和国海商法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


与富勒长期论战,从而推动富勒学说形成与发展的法学家是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:马里旦     C:德沃金     D:拉德布鲁赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述神权法思想在商代的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:神权法思想在商代有很大的发展。 当时统治者以迷信鬼神著称,他们将商王的祖先说成是“帝”或“上帝”,来到人间,统治一切。 商王在血缘上成为上帝的代理人,并由“卜筮”者代为传达上帝旨意,从而垄断神权,进行统治。 在此思想笼罩下,商王秉承“天命”,代行“天罚”,实行其野蛮刑罚和残酷统治。


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


兴坑况外亲七饺.根据张之洞的虹恩蚊想忘璃粥凉父伐肺管鄙生“中体西用槐扰递剖荷和馋蜡父伐肺管鄙生”理论成洲猫味澡驾父伐肺管鄙生,可以变革的是勿棚侧连(奖巨艺安辫弹)
【 单选题 】:A:法制     B:父为子纲     C:夫为妻纲     D:君主专制制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律拟制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因提出的法律改进的第一种手段,可以在任何正常发展的法律规定中找到,法律拟制的作用在于,它能满足改进的愿望,而同时又不侵犯当时始终存在的、对于变更的迷信般的嫌恶。


声称“谁听到了公共舆论而不懂得去藐视它,这种人绝做不成伟大的事业来”的哲理法学家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有( )
【 多选题 】:A:日文     B:德文     C:中文     D:英文     E:法文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某大学教师甲在学校开设一门《机械原理》课程,另一年轻教师乙旁听一学期甲的课程后,编写了一部教科书《机械原理概论》,由出版社丙出版,甲发现后认为乙的这部教材中大部分内容是自己课堂的讲课内容的记录,特别是在章节设计、公式推导过程、例题和习题上有大量雷同。甲遂向大学主管部门指出乙的抄袭行为,乙认为《机械原理概论》一书的大部分内容属于科学原理和会共知识,不存在抄袭的可能,另外,甲在课堂上的演讲没有书面材料,更没有可抄袭的原作品。在大学主管部门调解无效的情况下,甲向法院提起诉讼,主张教师乙和出版社丙侵犯其课堂演讲的著作权。法院在审理过程中,甲向法院提供了当年学生的课堂笔记。法院查明,乙的教科书就是甲上课时的板书和口述记录,在涉厦公式推导等基本原理的内容中,乙的教科书中出现的错误也和甲学生的课堂笔记相同。出版