登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     �����������������������������������������������������������������

���������

      解析: ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
“鲶鱼效应”体现的是( )
【 单选题 】:A:开放性原则     B:动态性原则     C:制约性原则     D:分工原则     
答案:A
解析:本题考查的是组织结构设计的现代原则,属识记内容。在开放性原则中,通过从外部招募优秀的技术人才和管理专家,就可以在无形中给组织原有员工施加压力,激发斗志,从而产生“鲶鱼效应”。答案为A


试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


(  )是指在一个组织当中,权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。
【 单选题 】:A:权力距离     B:个人主义     C:集体主义     D:不确定性避免     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为霍夫斯坦德的文化差异理论。权力距离是指在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。


简述亚当斯公平理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平感是人类的一种基本需要,当一个人做出了成绩并取得了报酬之后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。(2)一般来说,员工通过对工作的付出比较其所得,通过比较自己的产出一投入以厦与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。(3)如果员工认为公平,那么他们就会继续以几乎同样的水平做出贡献。相反,在不公平的情况下,他们可能会采取以下几种做法咀期实现其公平:①通过自我解释,达到自我安慰;②采取某种行为谋求改变他人的付出或所得;③采取某种行为谋求改变自己的付出或所得;④选择另一个参照对象进行比较;⑤辞去现在的工作。


简述科技战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外科学技术发展的总趋势。(2)国家的科技发展战略和技术政策。(3)竞争对手的技术状况和技术战略。(4)本企业的技术现状、优势和差距。(5)掌握国内外先进技术的可能性和引进技术的消化能力。(6)本企业的技术队伍和职工技术素质。


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


赫西和布兰查德提出的理论是( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导生命周期理论     
答案:D
解析:领导生命周期理论由赫西和布兰查德提出,也称情景领导理论,这是一个重视下属的权变理论。答案为D


布莱克一莫顿冲突方格理论中,一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )
【 单选题 】:A:方式——回避     B:方式——压制     C:方式——妥协     D:方式——正视     
答案:D
解析:本题四个选项都属于布莱克一莫顿冲突方格理论的策略。其中,A选项策略冲突的根源问题仍然没有得到解决。采用B选项策略的管理者大多数会认为可以通过权力迫使对方服从。C选项策略,虽然不能算是最理想的解决冲突的策略,但仍可以视为较为切实可行的策略。D选项策略是一种较为积极的冲突管理策略,能彻底解决冲突。答案为D.


简述基于“复杂人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)采用不同的组织形式来提高管理效率。(2)采用富有弹性的、灵活多变的领导方式。(3)关注个体之间的差异性。


为什么在战略经营领域结构中,拓宽视野要与系统分析相结合?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略经营领域结构的形成常常是客观机遇与主观决策结合的产物。为了减少偶然性和盲目性,企业有必要将大胆畅想与系统分析结合起来,以提高可供选择的sBA方案和选择的准确性。  (1)大胆畅想。即放开思路,突破框框,从自身优势出发大胆设想企业可能从事的经营领域。一般的方法有:头脑风暴法、德尔斐法等。关键在于创造一种气氛和条件,使企业内、外的专家能无所顾忌、不受压抑地发挥创造力和想象力。大胆畅想会产生出许多方案,某些方案已越出原产业的范围,成为企业多角化经营的可能选择。 (2)系统分析。即对备选方案进行慎重而深入的分析研究。分析的思路有:①对该SBA进行前述的战略规则、主体、关系和关键等系统研究。②以该SBA为中心进行横向SBA与纵向SBA的研究


简述发展型战略的基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按发展的程度不同可划分为以下几种类型:①超常规发展战略方案。②高速发展战略方案。③中速发展战略方案。④低速发展战略方案。(2)按发展的方式不同可划分为以下几种类型:①集中型发展战略。②一体化发展战略。a.纵向一体化战略b.横向一体化战略。③多样化发展战略。a同心多样化发展战略;b.复合型多样化发展战略


简述对技术进步含义的理解应把握的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)技术进步是一个过程。它是前后相邻两个时期技术水平相比较的结果。一个企业的技术进步是指它的技术水平的提高,即期末技术水平与基期技术水平的差值。(2)技术进步有广义和狭义之分。狭义的技术进步主要是硬技术的进步和革命;广义的技术进步,除包括硬技术进步的内容外,还包括软技术进步的内容,即生产组织的优化、管理方法的改进、技术经济政策的调整等,都可以促进企业劳动生产率的提高。(3)企业技术进步的一个突出特点或者说目标,就是追求劳动生产率的不断提高;企业技术进步的核心是进行技术创新,实施技术变革。


下列最具代表性的内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:以上三个都是     
答案:D
解析:内容型激励理论也可祢为需要激励理论。需要是激发人们进取的基础和源泉。最具代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。答案为D


华生的行为主义理论的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:学习是建立条件反射的过程     B:行为源于后天学习     C:刺激影响行为     D:人的行为受到多种因素的影响     E:可以用公式“刺激一心理一加工一行为”来表示
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为华生的行为主义理论的主要内容。华生的行为主义理论主要包括:学习是建立条件反射的过程;心理学研究的是可以测量的刺激和反应;行为源于后天学习;刺激影响行为等。


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


Y式沟通网络倒置称为(  )
【 单选题 】:A:倒Y式沟通网络     B:全通道式沟通网络     C:环式沟通网络     D:链式沟通网络     
答案:A
解析:Y式沟通网络是一个纵向沟通网络。表示四个层级的信息逐级传递过程。这种沟通网络倒置就称为“倒Y式沟通网络”。答案为A.


简述气质的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:气质是人们典型、稳定的.心理特征,是人天生的,表现在心理活动动力方面的个性心理特征。(1)气质是先天的个性心理特征。气质的某些特点是与生俱来的,这使得气质比能力和性格更多地受到生理组织因素的制约。(2)气质是人的心理活动的动力特征。它指的是心理活动过程的速度、稳定性、强度和指向性等。气质作为决定人的心理活动的自然属性,为每个人增添了独一无二的色彩,凸显每个人的个性特征。气质没有好坏之分,每一种气质类型都各有长短,关键是能否在社会实践中扬长避短,高效发挥气质的效能。


团队规范一般来说是以( )为核心的。
【 单选题 】:A:目标     B:原则     C:任务     D:结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成组织结构的三要素包括  (  )
【 多选题 】:A:复杂化     B:情绪化     C:正式化     D:群体化     E:集权化
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织结构的三要素。组织结构的三要素包括复杂化、正式化和集权化.


下列选项不属于上行沟通内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作汇报     B:申诉     C:意见     D:口头汇报     
答案:D
解析:上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、申诉、建议和意见等。选项D属于组织中上行沟通的介。答案为D.


按运用权力和权威的程度分类,工会属于( )
【 单选题 】:A:功利性组织     B:规范性组织     C:强制性组织     D:混合性组织     
答案:D
解析:功利性组织是指在运用合法权威的同时,实行经济和物质奖励。如,工商企业、农场等。规范性组织是指领导者的权威建立在学识、技术等业务专长之上。如学校、医院、职业团体等。强制性组织是指领导者运用强制性的措施和手段约束组织成员。如监护性的精神病院、监狱和劳教所等。混合性组织是指功利和志愿相结合的组织,如工会。答案为D


名词解释:正式化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式化指组织中工作被标准化的程度。


下列可称为集体的有 (  )
【 多选题 】:A:学校     B:工矿企业     C:机关团体     D:少先队     E:共青团
答案:ABCDE
解析:任何集体都是群体,但不是任何集体都可称为群体。可称为集体的有学校、工矿企业、机关团体及一切进步的组织(如少先队、共青团等)答案为ABCDE.


创造性工作的主导体是( )
【 单选题 】:A:创造性个体     B:创造性行为     C:创造性能力     D:创造性思维     
答案:A
解析:组织发展依靠的是创造性工作,创造性工作的主导体是创造性个体,没有创造性个体的组织将套被时代淘汰。答案为A


简述国际化经营思想的含义及其运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  所谓国际化经营,就是企业以国际市场需求为导向,以开辟、占领和扩大国际市场为目标,利用国内和国际的经营资源,进行优化组合积极参与国际生产分工和协作,参与国际竞争,在国际范围谋求企业发展的过程。大型企业确立国际化经营的思想,实质上是谋求在国际上寻求发展的空间,争取更大的优势和实现更理想的效益。大型企业是参与国际市场竞争的主力军,是使我国自立于世界民族之林.由人口大国转变为经济强国的最可靠的力量。因此,大型企业逐步发展成为跨国公司,创立一批中国的世界名牌产品,提高我国在国际上的经济地住,这是大型企业义不容辞的神圣使命。


对“经济人”假设应如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。根据这种假设决定的管理理论、原则及措施是以金钱为主的机械式管理模式,通过权力严密控制员工。“经济人”假设认为大多数人都是缺少大志向和责任心的,只有少数人起到统治的作用;反对工人参与管理,把管理者和被管理者对立起来,否认工人在生产中的地位和作用,并无形中将少数人对多数人的剥削合理化,反映了资本主义的特点。当然,“经济人”假设和X理论以及泰勒制的管理原则,也有科学管理的成分,具有一定的积极作用。它改变了当时放任自流的管理作风,强化了社会各界对于消除浪费及提高工作效率的关注,科学分析了工人在劳动中的机械动作并制定了精确的工作方法,实施了比较完善的计算与监督制度,促进了科学管理体制的建立。


思维的基本形式包括(  )
【 多选题 】:A:分析     B:综合     C:比较     D:判断     E:推理
答案:ABCDE
解析:思维是个体对事物的一般属性和事物内在联系间接和概括的反映。思维的基本形式是分析、综合、比较、判断、推理等。答案为ABCDE


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )
【 单选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:成就需要     D:自我实现的需要     
答案:C
解析:麦克利兰认为,在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有三种需要:权力需要、友谊需要和成就需要。其中,成就需要对行为起着主导作用。答案为C


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


名词解释:组织文化的约束功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的约束功能是通过组织成员自身感觉而产生的认同心理过程实现的,它不同于外部的强制机制,组织文化使组织成员通过内省过程,产生自律意识,自觉遵守那些成文的规定。


简述组织的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按组织规模分类。①小型组织。②中型组织。③大型组织。(2)按组织的社会职能分类。①文化组织。②经济性组织。③政治性组织。(3)按组织内部是否有正式分工关系分类。①正式组织。②非正式组织。(4)按运用权力和权威的程度分类。①功利性组织。②规范性组织。③强制性组织。④混合性组织。(5)按社会功能分类。①以经济生产为导向的组织。②以政治为导向的组织。③整合组织。④模型维持组织。


市场细分过细,每一个细分市场的市场容量就可能越小,这就要求企业提供越来越多的品种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:.


关于合作策略的基本观点,下列说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的     C:双方应给予冲突双方平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要     E:不得已而屈从于对方的势力或意愿
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为合作策略的基本概念。E选项属于迁就策略的内容。


( )将直接决定授权目标的实现与否。
【 单选题 】:A:领导者的信任与支持     B:领导者的授权     C:下属能力的强弱     D:下属的荣誉感     
答案:C
解析:领导的授权艺术中,下属能力的强弱将直接决定授权目标的实现与否。所以在授权前应对即将接受权力的下属的实际能力进行系统科学的考查。答案为C


(  )认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:陈国权     C:泰勒     D:梅奥     
答案:A
解析:里基·W·格里芬认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。


简述中小型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中小型企业逐步成为发展社会生产力的生力军。(2)中小型企业在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。【评分说明】答对3个要点给满分5分,答对2个要点给4分,答对1个要点给2分。


企业按照高于同类型产品生产,一家的质量标准进行没计和生产,以比对手更高的质量争夺顾客而采取的质量战略属于( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:适用性质量战略     D:等级性质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:组织的传统概念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的传统概念:是为了达到某一特定目标,各成员分工合作,并通过各种责任制度,去协调一群人的行动。


(  )是处理冲突的基础。
【 单选题 】:A:冲突开始     B:冲突中止     C:冲突结束     D:冲突分析     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为冲突的过程。冲突分析是处理冲突的基础。


美国波士顿咨询公司用波士顿矩阵显示了环境引力与企业实力结台而成的SBA的四种基本类型,它们分别是( )
【 多选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:疑点SBA     D:奶牛SBA     E:瘦狗SBA
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


路径一目标理论的基本原理是( )
【 多选题 】:A:必须是下属乐于接受的方式     B:必须是领导乐于接受的方式     C:领导方式必须具有激励性     D:领导方式必须具有调适性     E:必须立足于领导者
答案:AC
解析:路径一目标理论同以前的各种领导理论的最大区剐在于,它立足于下属,而不是立足于领导者。这一理论的两个基本原理事:(1)领导方式必须是下属乐于接受的方式,只有能够给下属带来利益和满足的方式,才能使他们乐于接受。(2)领导方式必须具有激励性,激励的基奉思路是以绩效为依据,同时以对下属的帮助和支持来促成绩效。答案为AC


关于古典科学管理理论的各位学者及其主要贡献,以下表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:甘特的主要贡献是提出了工作进度原理     B:弗兰克·吉尔布雷斯在动作研究和工作简化方面作出了突出贡献     C:亨利·法约尔被誉为“管理过程之父”     D:法约尔提出了适用于各种组织的一般管理的五大职能及管理的十四条原则     E:马克斯·韦伯被称为“组织管理之父”
答案:ABCDE
解析:本题是时古典科学管理理论的考查,属要求识记的内容,题中五个选项均是关于这一内容的正确表述,考生应注意记忆。同时,古典科学管理理论最突出的贡献和局限性也需要考生掌握。答案为ABCDE。


企业家主要担负什么职责?( )
【 单选题 】:A:企业战略的执行和策略的运用     B:企业战略的实施和正确执行     C:企业战略的制定和战略实施     D:生产经营策略的制定和落实     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述战略制定过程的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的高层性。(2)战略决策的自主性。(3)战略决策的创新性。(4)战略决策过程的动态性和间歇性。(5)决策思维的理性化和决策结果的风险性。


密歇根大学研究了领导行为的两个概念化维度是( )
【 多选题 】:A:以生产为中心的行为     B:以员工为中心的行为     C:以领导为中心的行为     D:以工作满意度为中心的行为     E:以群体生产率为中心的行为
答案:AB
解析:密歇根大学研究了领导行为的两个概念化雏度:以生产为中心的行为和以员工为中心的行为。以生产为中心的领导者关注任务而非员工,更强调工作的技术或任务事项,并把员工视为达到目标的手段;以员工为中.心的领导者重视人际关系,会考虑下属的需求,并承认人与人之间的不同。答案为AB.


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:水平沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平沟通是指同一工作群体内部的沟通以厦同级别同层次成员之间的信息沟通。


主要指产品的机械、物理以及化学成分等质量特性。( )
【 单选题 】:A:内在质量特性     B:外部质量特性     C:产品的适用性     D:产品的理化指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业工作类型与组织结构的特点是有一定关系的。事务性工作的特点足( )
【 单选题 】:A:规范化程度低     B:人员需要经过正规专业教育     C:管理幅度宽     D:集权程度低     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述导致社会惰化效应的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种解释是群体成员认为其他人没有尽到应尽的职责。如果个体把剐人看做是懒惰或无能的,可能就会降低自己的努力程度,这样个体才会觉得公平。另一种解释是群体责任的扩散。由于群体活动的结果不能归结为具体某个人的作用,个人投入与群体产出之问的关系就很模糊了。在这种情况下,个体可能会试图成为一个“搭便车者”。换言之,当个体认为自己的贡献无法衡量时,活动的效率就会降低。


(  )来源于员工个人的愿景义高于个人愿景。
【 单选题 】:A:团队的共同愿景     B:领导的共同愿景     C:组织的共同愿景     D:设计师的共同愿景     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是  ( )
【 单选题 】:A:外部刺激向外部行动的转化     B:内在情感向外部行动的转化     C:外部行动向内在情感的转化     D:内在意识向外部行动的转化     
答案:D
解析:如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是内在意识向外部行动的转化。只有实现这一过程的转化,个体心理活动才能支配行为。答案为D


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:社会技术系统学派     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:C
解析:系统理论严格来说是三个理论学派的总称,包括社会系统学派、社会技术系统学派和权变系统理论。在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是权变系统理论。答案为C.


以下选项中,一般情况下不属于中小型企业经营战略类型的是( )
【 单选题 】:A:企业集团化经营战略     B:补缺经营战略     C:特色经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗宾斯认为,冲突产生的条件可分为  (  )
【 多选题 】:A:沟通因素     B:结构因素     C:职位因素     D:个人因素     E:背景因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


人的行为是
【 单选题 】:A:无规律的     B:有规律的     C:时而有规律的     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施集团化战略的目的在于促进集团内企业互沟通,交流信息.促进科技发展,有利于生产和经营适销对路的产品,扩大销售和服务范围,加强成员企业之间的密切合作,共同成长。( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目配套型     D:经营服务型     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织文化的源头是组织的( )
【 单选题 】:A:价值观     B:创始人     C:经营理念     D:领导作风     
答案:B
解析:组织文化的源头是组织的创始人,创始人的价值观、性格特征、经营理念等对组织文化起着最主要的影响。答案为B


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中小型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)灵活经营的思想。发挥中小型企业经营机制灵活的优势,充分利用对市场变化的适应性强的特点,把握对企业有利的市场机会,避开市场风险,果断决策,开发和生产市场急需的产品,及时满足顾客的需要。(2)特色经营的思想。为了避免与大型企业直接竞争,必须采取与大型企业不同的生产方式和经营方式,充分利用小批量、多品种的生产经营方式.满足顾客多种不同的需求,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客特殊的需要,提供独特的服务。(3)快速应变的思想。充分利用快速应变优势,及时掌握市场的需求信息和供应信息,应果断调整产品结构.对平销和滞销的产品实行减产或停产的对策,及时开发和生产适销对路的新产品,使自己在竞争中处于主动地位。(4)补缺经营思想。中小型企业应通过市场细分,去发现那些不为大型企业所重视的细小市场,抓住这些市场缝隙,开发和生产这些细分市场所需要的产品。(5)集中经营的思想。在选择经营领域、制定经营战略时,要注意把有限的资源配置到重点的羟营领域.集中力量打歼灭战.在主要的目标市场上寻求突破,提高企业及其产品的知名度,提高市场占有率。(6)联合经营的思想。走联合之路.这是企业发展的一个重要趋势,也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择。实施联合经营,是中小型企业应确立的一个重要战略思想。


沟通的实质是
【 单选题 】:A:协调群体成员之间的关系     B:对信息的准确把握     C:使组织群体上下一致、齐心合力     D:信息传递和被理解的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于以经济生产为导向的组织是( )
【 多选题 】:A:公司     B:银行     C:工厂     D:饭店     E:社团
答案:ABCD
解析:帕森斯认为,以组织的社会功能为标准,可将组织分为:(1)以经济生产为导向的组织。如公司、工厂、银行、饭店等。(2)以政治为导向的组织。如政府部门的一些组织就属此列。(3)整合组织。如法院、政党等。(4)模型维持组织。如学校、社团、教会等。答案为ABCD


即用户和消费者需求的不同满足形式。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习型组织的核心足  ( )
【 单选题 】:A:在组织内部建立组织思维能力     B:系统思考     C:创新     D:团队学习     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织。学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力。


产生行为的直接原因是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:激励     D:反馈     
答案:B
解析:需要是产生行为的内在原因,动机是产生行为的直接原因,而激励则为行为提供了动力。答案为B


为什么企业要由一个人领导转变为企业家群体来实施战略领导,走领导集团化的路子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层的战略管理工作任务繁重.领导工作量很大,只靠厂长或经理一个人承担企业高层战略管理工作是力不从心的。(2)现代化的企业,高层战略管理工作需要多方面的知识、素质和能力。然而任何一个高明的领导者,都不可能是“仝能”的,只能由一个按照能力、知识和互补原则组织的,知识、能力和素质结构合理的领导班子来承担。(3)为了使有效决策不致固个别人的变动而发生中断.需要有一个相对稳定的领导班子。(4)企业经营的多样化,市场扩大化,竞争的激烈化,技术进步的加速化,都需要有多方面的杰出人才组成领导集团.领导企业走向成功。


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


最初应用于军事部门的预测的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:德尔菲法     C:头脑风暴法     D:电子会议法     
答案:B
解析:德尔菲法最早是由美国RAND公司的研究人员于1953年设计出来的,目的是调查某一特殊领域内专家的共识意见。最初应用于军事部门的预测,后来普遍应用学和技术领域的长期规划。答案为B.


简述知觉的理解性与选择性、整体性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉的理解性与知觉的选择性和整体性密切相关。首先,理解有助于选择,理解帮助知觉对象从背景中分离出来。其次,理解有助于知觉的整体性。人们容易把自己熟悉的事物当做一个整体来感知,对于不熟悉的事物,知觉的整体性会受到破坏,理解性格恰让受到破坏的整体性得到补充、完善。


一个企业没有战略方案与规划是危险的,但有了广战略方案与规划而贯彻不力,同样也是危险的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业只希望保持在现有战略基础上的稳定型战略是( )
【 单选题 】:A:微增战略     B:反应式战略     C:无增战略     D:阻击式战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


操作性条件反射理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:莱维特     C:泰勒     D:斯金纳     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强化理论。强化理论是美国哈佛大学心理学教授新金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”。


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


团队的终极日标是( )
【 单选题 】:A:对事不对人,促成合作     B:促成合作,追求团队的整体绩效     C:相互协作,共为一体     D:尽心尽力,全方位投入     
答案:B
解析:团队成员在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们彼此促进,为了团队的成功他们常常指出对方的缺点厦进行对事不对人的争执,其终极目标都是促成合作,追求团队的整体绩效。答案为B


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


简述马斯洛需要层次理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理的需要和安全的需要属于低级需要,尊重的需要和自我实现的需要属于高级需要,社交的需要起着中间过渡作用。(2)当一种迫切的需要未被满足时,它将成为支配行为的优势需要;不一定是低一级的需要完全得到满足后才产生高一级的需要,需要的演进是波浪式的;较低一级的需要的高峰过去之后,较高一级的需要才能起优势作用;需要的更迭与替代并不是突然的、跳跃的,而是逐渐发生的.而且有所交叉与重叠。构成对行为的综合影响。


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


下列关于马斯洛需要层次理论的主要观点,表述正确的是( )
【 多选题 】:A:自我实现的需要是马斯洛需要层次理论的重要组成部分     B:需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久     C:揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性     D:强调了人的内在需要是激励的主要诱因     E:强凋了人的不同层次的需要对动机的激发和影响
答案:ABCDE
解析:马斯洛的自我实现的需要是其理论的重要组成部分,而自我实现绝非我们通常理解的那样遥不可厦。自我实现的需要被置于塔尖。在马斯洛看来,需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久。马斯洛的需要层次理论揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性。他还强调了人的内在需要是激励的主要谤因,强调了人的不同层次的需要对动机的激发和影响,批判了人的行为是单纯的对外部刺激的反应的行为主义外因决定论。答案为ABCDE.


结合了个人决策和群体决策优点的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:电子会议法     C:名义小组法     D:德尔菲法     
答案:C
解析:名义小组法的主要优点是,既有不受相互影响、独立创造的过程,又有一起讨论互动的作用,结合了个人决策和群体决策的优点。答案为C.


简述正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经过规划,而非自发形成的;(2)有明确的组织目标;(3)组织成员之间有一定的上下级关系,各自承担一定的角色任务;(4)建立权威,组织赋予领导以正式的权力,下级须服从上级,以便贯彻命令;(5)制定各种规章制度约束个人行动,强调组织行动的统一。


名词解释:群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体介于组织与个体之间,是指两个以上相互交往、相互依赖的个体为了达到特别的目的而结合在一起的集合,即由若干个体组成的为实现组织目标和利益而相互信赖、相互作用、相互依存。并以一定的行为规范约束其成员的人群结合体。


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


企业的厂区厂貌、文明环境所体现的企业文化层次属于( )
【 单选题 】:A:企业深层文化     B:企业表层文化     C:企业幔层文化     D:企业中层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是企业家的基本精神。
【 单选题 】:A:创新     B:冒险     C:学习     D:胸怀     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织文化创新。创新是企业家的基本精神。


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )
【 多选题 】:A:工作的内容和性质     B:任务目标的明确程度     C:激励对象的素质     D:劳动条件     E:人事环境
答案:ABCDE
解析:激励频率是指在一定时间内进行激励的次数,它一般是以一个工作周期为时间单位的。其选择受I作的内容和性质、任务目标的明确程度、激励对象的素质、劳动务件和人事环境等客观因素的影响。答案为ABCDE


人的感觉包括  (  )
【 多选题 】:A:视觉     B:听觉     C:嗅觉     D:味觉     E:触觉
答案:ABCDE
解析:感觉是个体借助感觉器官对客观事物个别属性在头脑中的反映。人的感觉是多种多样的,主要有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。答案为ABCDE


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


突破式创新的制度规范有( )
【 多选题 】:A:外部引人管理者     B:实施业务和资源的重组     C:鼓励新旧文化公开冲突     D:引入战略投资伙伴     E:培训和职业发展计划
答案:ABCD
解析:突破式创新的制度规范有:外部引入管理者;调整现有的高级管理层;引入战略投资伙伴;卖出盈利状况不好的业务;实施业务和资源的重组;改变经营模式;强化有技术竞争优势的核心业务;鼓励新旧文化公开冲突;通过“群众运动”确定新文化。选项E属于渐进式创新。答案为ABCD.


跨文化沟通的技能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立共同的价值观,找到必要的切入点和共同点。(2)加强跨文化培训。(3)海外管理人员本土化。


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,处理能力可以从三方面进行判断,即同一时间内处理众多信息的能力-----和互相接触的程度。 ( )
【 单选题 】:A:沟通的技巧     B:信息的类型     C:反馈的速度     D:层级的传递     
答案:C
解析:本题考查的是沟通方式中的影响灵活沟通因素中的处理能力,属领套内容。答案为C.


名词解释:模糊性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模糊性是指对事物之间的关系难以用定量的方法描述或单纯用定性的方法分析,处于“模糊区间”。


简述战略目标的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略目标能够实现企业外部环境、内部条件和企业能力三者之间的动态平衡.使企业获得长期稳定和协调的发展。(2)战略目标能够使企业使命具体化和数量化,使企业的战略任务得以落实.避免落空。(3)战略目标为战略方案的决策和实施提供了评价标准和考核的依据。(4)战略目标描绘了企业发展的远景,对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用,有利于更好地发挥全体员工的积极性、主动性和创造性。


用于说明工作激励问题的期望理论是由 (  )提出来的。
【 单选题 】:A:托尔曼     B:勒温     C:弗鲁姆     D:亚当斯     
答案:C
解析:期望理论最早是由托尔曼和勒温提出的,但用于说明工作激励问题是从著名心理学家和行为科学家弗鲁姆开始的。答案为C


名词解释:集体主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“集体主义”则指一种结合紧密的社会组织结构,其中的人往往以“在群体之内”和“在群体之外”来区分.


对企业家经营业绩的考核和评价主要是衡量( )
【 单选题 】:A:战略活动的过程     B:战略活动的前景     C:战略活动的绩效     D:战略活动的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


与市场占有率目标是相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


学习型组织方法包括  ( )
【 多选题 】:A:发现     B:纠错     C:成长     D:学习     E:思考
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的组织适应度集中体现在精神状态和行为能力两方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项不属于领导艺术的是( )
【 单选题 】:A:用人艺术     B:行为艺术     C:时间艺术     D:授权艺术     
答案:B
解析:领导艺术主要涉及四类:领导的用人艺术、领导的时间艺术、领导的授权艺术以及领导的决策艺术。答案为B


群体成员间有着共同的利益,这是群体建立和维系的  ( )
【 单选题 】:A:唯一条件     B:基本条件     C:重要途径     D:必然结果     
答案:B
解析:群体成员间有共同的利益,或是为了共同的爱好,或是为了共同的利益,或是为了共同的情感等而聚集在一起,互相分享信息、建立友谊、取长补短。群体的这一特性,是群体建立和维系的基本条件。答案为B


激励的影响因素主要有( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励目标
答案:ABCD
解析:本题考查的是激励的影响因素,涉及选项ABCD四点,属领会内容。答案为ABCD.


记忆一般包括(  )
【 多选题 】:A:思维     B:识记     C:保持     D:回忆     E:认知
答案:BCDE
解析:记忆一般包括四个部分:识记、保持、回忆和认知。识记是记忆的前提条件,是个体为了获得对外界事物更为深刻的印象,反复进行感知。保持是在识记的基础上,把感知到的事物进一步巩固的过程。回忆是指过去感知到的事物因为一定条件的诱发,重新显现出来的过程。认知是指过去感知的事物重新显现在面前时确认的过程。答案为BCDE.


团队建立和工作的心理机制,首先是使成员( )
【 单选题 】:A:属于这个团队     B:分享这个团队     C:表现这个团队     D:参与这个团队     
答案:A
解析:团队建立和工作的心理机制,首先是使成员“属于”这个团队,其次是使成员“分享”和“表现”这个团队。团队工作方式的出现,本身就体现着组织对“员工参与”的重视,团队的工作基础之一就是成员的参与。答案为A


名词解释:租赁战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁战略:是指以较少的现金投入形式,从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。


某出口企业的产品质最按照国外客户提出的标准进行设计和生产,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:用户满意标准战略     B:国外先进标准战略     C:竞争质量标准战略     D:目标市场所在国的国家标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:关系营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销战略:是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好关系的基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


试述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体的作用如下:(1)完成组织任务。这是群体对组织来说最主要的功能。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


“经济人”观点的典型代表是(  )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:马斯洛人性假设理论     D:泰勒制     
答案:D
解析:泰勒制是“经济人”观点的典型代表。泰勒所提倡的“时间一动作”分析以及制定各种操作规程、工时定额、计件工资制、差额工作制等,从组织制度上保证了生产任务的完成,具有一定的科学性。但他对工人的思想感情漠不关心,反时工人参加企业管理,使得这种管理方式具有很大的局限性。答案为D.


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相结合原则。


冲突管理策略包括  ( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个完整的沟通过程主要包括( )
【 多选题 】:A:发讯者     B:信息     C:编码     D:媒介     E:译码
答案:ABCDE
解析:一个完整的沟通过程包括以下七个部分:(1)发讯者,即信息源头。(2)信 息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的裁体和通道。(5)译码。(6)收讯者。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。答案为ABCDE.


简述有机式结构及有机式结构组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有机式结构的特点是复杂化及正式化程度低,资讯网路通畅(除了向下外,还可向上或横向沟通),允许较多员工参与决策。有机式结构较具弹性与适应力,通过频繁的沟通来协调组织活动。有机式结构组织有以下几个特点:(1)组织在一种动荡的环境中经营,必须经受住不断的变化和调整,从管理结构到管理方法都是柔性的。(2)组织规模日益扩大和复杂化,组织需要采取主动适应策略进行动态调节,以寻求新的平衡状态。(3)专业技术人员的数量增多,职工队伍素质不断提高,他们对组织的影响不断扩大。(4)管理工作将重点放在说服上,而不是强迫职I参与组织的职能工作。


使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对------的积极影响。( )
【 单选题 】:A:成员心理     B:工作动机     C:工作协调     D:组织绩效     
答案:B
解析:使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对工作动机的积极影响。答案为B.


行为主义的创始人是(  )
【 单选题 】:A:约翰-华生     B:埃德加·沙因     C:爱德华·托尔曼     D:克拉克·赫尔     
答案:A
解析:美国现代心理学的主要流派之一——行为主义的创始人约翰·华生于1913年出版了代表作《行为主义观点的心理学》,到1928年他的观点发展成为一个较为完整的行为主义思想体系。答案为A.


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


社会化过程的调整阶段包括( )
【 多选题 】:A:嘉奖     B:生产效率     C:离职     D:承诺     E:调离
答案:BCD
解析:社会化的第三个阶段是调整阶段,这个阶段又分为生产效率、承诺、离职。答案为BCD


以下关于胆汁质的特点,表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:情感发生得快而强烈     B:具有外倾性     C:最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程     D:在行动上表现出不均衡性     E:多数是热情而性子急的人
答案:ABCDE
解析:具有胆汁质这种气质的人,情感发生得快而强烈,并带有明显的外部表现,具有外倾性。其最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程,所以在行动上表现出不均衡性,多数是热情而性子急的人。答案为ABCDE.


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:空间分化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间分化是指组织设置或人员在地理上的分散程度。


现代组织系统开放的程度如何,直接决定着( )
【 单选题 】:A:组织内部成员的满意度     B:管理效能的大小     C:组织内部运转的灵活度     D:员工工作的效率     
答案:B
解析:一个良好的组织系统,必然是一个有序的组织系统,必然要求对外界开放。只有对外界开放,组织系统才能新陈代谢,才能有适应环境的能力和旺盛的生命力。现代组织系统开放的程度如何,直接决定着管理效能的大小。答案为B.


下列因素属于保健因素的有( )
【 多选题 】:A:企业政策     B:工资水平     C:工作环境     D:福利     E:安全
答案:ABCDE
解析:保健因素又称维持因素,如企业政策、工资水平、工作环境、福利和安全等皆属于这类因素。答案为ABCDE


简述培养组织成员自主学习的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)催发学习动力因素:自主学习的动机一般是内在的、自我激发的,催发这种动机的因素主要包括自我效能感、归因倾向、成就动机、目标定向等。(2)进行有意识的学习策略训练:在自主学习中不可或缺的条件是认知策略的熟练运用。(3)职业生涯规划:组织营造积极的学习气氛,主动帮助成员进行职业生涯规划,使得成员明确自己的奋斗目标;组织为成员提供学习信息和条件,制定可执行的步骤,使得成员在提升自主学习能力的同时,增强对组织的承诺,提高工作满意度,积极投身于工作当中。


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织文化制度创新主要包括( )
【 多选题 】:A:渐进式创新     B:突变式创新     C:渐变式创新     D:递进式创新     E:以上都正确
答案:AB
解析:组织文化制度创新主要包括渐进式创新和突变式创新两种形式。当企业家肯定组织现有价值观时,会通过组织文化制度渐进式创新来加速组织文化传播;当组织面临外部巨大冲击、面临长期巨额亏损时,组织文化会成为组织转型的巨大障碍,企业家通常采用组织文化制度突变式创新来修改甚至推翻组织原有的价值观念,创建组织新文化。答案为AB


如何做好的个案分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要做好的个案分析,所选择的案例要典型,应是能代表一批同类的个体、群体和组织,只需要通过分析这个案例就可以得到其他同类对象的状况,因而研究上有推广价值。研究者要尽可能地通过各种方式获得个案各个角度、各个层次和各个时间段的资料和信息,最好是一手资料,这样才能在分析中发现案例背后所隐含的规律。


为什么在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究认为,在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显,其原因大致有二:一是从规范形成的机制上看,正式规范多半由管理者制定、由行政权力推行,因此群体成员遵守规范缺乏心理动力,而非正式规范则是约定俗成的心理认同过程的产物,成员具有内在的自觉遵守的心理动力;二是从制裁机制上看,群体成员违反正式规范由管理人员按行政程序给予制裁,但是如果违反了非正式规范,则由群体全体成员实行心理制裁,后一种制裁造成的群体压力显然要比前一种大得多。因此,管理者应该更加重视研究群体非正式规范的形成与作用。


名词解释:冲突的官僚模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突的官僚模式:是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲突。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


名词解释:冲突管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突管理有广义和狭艾之分,广义的冲突管理应当包括冲突主体对于问题的发现、认识、分析、处理、解决的全过程以及与其相关的所有工作;狭义的冲突管理则着重把冲突的行为意向、冲突中的实际行为及反应行为作为研究对象,研究冲突在这两个阶段的规律、应对策略和方法技巧,以便有效地管理实际冲突。


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列不属于复杂化分化程度的是( )
【 单选题 】:A:水平分化     B:垂直分化     C:空间分化     D:时间分化     
答案:D
解析:复杂化代表组织内部分工粗细的程度,包含三种分化程度:水平分化、垂直分化和空间分化。答案为D


名词解释:LPC调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成。作答者要先回想一下自己共事过的所有同事,并找出一个最不喜欢的同事,在16组形容词中按1~8等级对其进行评估。如果以相对积极的词汇描述最不喜欢的同事(LPC得分高),则作答者很乐于与同事形成良好的人际关系,就是关系导向型。如果对最不喜欢的同事看法很消极,则说明作答者可能更关注生产,就是任务导向型.


名词解释:职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职权是由组织或上级所授予的法定权力(或正式权力),是领导者支配下级的力量,领导者凭借职权可以左右被领导者的行为、处境、得失甚至前连,并使被领导者产生敬畏感。


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


近代组织理论的基础是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:心理学     C:科层结构     D:社会学     
答案:C
解析:近代组织理论(新古典组织理论)以科层结构为基础,同时吸取了心理学、社会学关于“群体”的观点。答案为C


问卷可以分为(  )
【 多选题 】:A:封闭式     B:选择式     C:开放式     D:问答式     E:口头式
答案:AC
解析:问卷可分为封闭式和开放式两种。封闭式问卷是把所要了解的问题和可能的答案全部列出的问卷形式,调查时只需调查对象从已给出的答案中选择某种答案。开放式问卷是只提出问题,不给出可选答案的问卷形式。答案为AC。


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


需要可以分为  (  )
【 多选题 】:A:一般需要     B:自然性需要     C:社会性需要     D:特殊需要     E:经济性需要
答案:BC
解析:需要可以分为自然性需要和社会性生需要:自然性需要指个体为了维持生命 与种族延续所必须的一些需要,它是与生俱来的,也是人类最低级的需要;社会性需要指个体在成长过程中,通过各种经验的积累所形成的特有的需要,是后天的,并且是人类高级的需要。答案为BC


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化:是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和.及其在组织活动中的反映.


名词解释:知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉:是指直接作用于感官的客观事物的整体属性在人脑的反映。


经营战略深化期的主要理论是( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


防御型战略方案和转移型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导艺术离不开( )
【 单选题 】:A:实践     B:经验     C:原则     D:知识     
答案:C
解析:领导艺术离不开原则。如果领导艺术离开了原则,就会偏离方向,领导目标就无法实现,领导艺术也失去了它应有的本质。答案为C


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


下列属于冲突管理策略的有( )
【 多选题 】:A:托马斯二维模式     B:杜布林的系统分析模式     C:庞迪的冲突分析模式     D:罗宾斯的冲突过程分析     E:布莱克一莫顿冲突方格理论
答案:AE
解析:选项AE属于冲突的管理策略,选项BCD属于冲突的分析模式。答案为AE


领导者的素质是通过——逐步形成的。( )
【 多选题 】:A:经验     B:学习     C:教育     D:锻炼     E:实践
答案:BCDE
解析:领导者的素质是由诸多因素综合而成的系统,它是在个体先天生理素质的基础上,通过后天的学习、教育、锻炼和实践逐步形成的。答案为BCDE


提出管理方格理论的学者是( )
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。费德勒提出的是权变模型,罗伯特·豪斯提出的是路径目标理论。答案为A


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


为什么说群体是成员相互激励、相互竞争的有利环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,通过成员之间的思想交流,可以巩固自己原来的不确定、不定性的看法和意见,增强个人的自信心,完善自我认识;男一方面,通过相互交往,可以看清别人的优点和长处,也能认识到自己的短处和不足,从而激发群体成员奋发向上的精神。这样,群体在客观上就能起到促使群体成员你追我赶、相互竞争、共同提高的作用。


名词解释:非正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式沟通是指以一定的社会关系为基础,与组织内部明确的规章制度不相关的沟通。


晕轮效应的特点是(  )
【 单选题 】:A:先人为主     B:以偏概全、以点盖而     C:使人们知觉具有方向性     D:使人们知觉速度快     
答案:B
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。晕轮效应是在掌握较少有关知觉对象信息的前提下做出了整体性判断结果,其特点是以偏概全、以点盖面。答案为B


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


名词解释题 资本的财务风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的财务风险是指因扩走经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。


简述托马斯二维模式的迁就策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现自己确实错了;(2)若问题对别人比自己更加重要,并可以维护整个组织的利益;(3)为令后更长远的事业建立彼此之同的信任;(4)别人胜过自己可以造成更小的损失;(5)和谐与稳定对于整个组织特别重要;(6)为了使下属“吃一堑,长一智”。


现代组织系统机制完善的根本标志是( )
【 单选题 】:A:动态的平衡     B:静态的平衡     C:线性平衡     D:制约平衡     
答案:A
解析:表面上的平衡,实际上会对现代管理起到极大的阻碍作用和窒息作用,是官僚主义的来源,是现代管理之大忌。而动态的平衡是现代组织系统机制完善的根本标志,是现代管理者力求达到的目标。答案为A


社会规范的具体表现形式不包括  (  )
【 单选题 】:A:风俗习惯     B:道德规范     C:宗教规范     D:文化优越     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会规范的表现形式。社会规范指人们应该做什么、不应该做什么的规则,其具体表现形式包括风俗习惯、道德规范、法律法规和宗教规范。


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述激励的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激励为行为提供动力。(2)激励可以发挥人的潜力。(3)激励可以激发人的工作热情与兴趣。(4)激励能够吸引人才、留住人才。(5)激励能够调动和提高人工作的自觉性、主动性、创造性。


筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,该会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加,这一群体属于(  )
【 单选题 】:A:任务型群体     B:命令型群体     C:开放型群体     D:封闭型群体     
答案:A
解析:任务型群体是指为完成某项指定任务或项目而在一起工作的群体。它也是 由组织结构决定的,由来自组织各个部门、各个层次的人员组成。比如筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,谊会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加。答案为A.


领导艺术是——的领导行为。( )
【 多选题 】:A:非规范化     B:非常态化     C:非模式化     D:非程序化     E:非精细化
答案:ACD
解析:领导艺术是非规范化、非程序化、非模式化的领导行为,它强调要从实际出发,具体情况具体分析,富有创造性的应用领导方法。答案为ACD


青岛海信集团公司自主开发出我国第一款视频芯片—“信芯”,这表明海信集团采取的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:防御型知识产权战略     D:原创性知识产权战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退:是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


国际化企业实施合资经营出口战略的特点是( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:境外投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


组织行为学产生和发展的基础是(  )
【 单选题 】:A:组织管理学和人事管理学     B:财务管理学     C:经济学     D:行政管理学     
答案:A
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心心理学、管理心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为A。


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


试述跨文化沟通中的障碍。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同文化背景的人在进行沟通时可能会遇到一些障碍,主要体现在文化差异、民族文化优越感、语言差异、非语言差异四个方面。(1)文化差异。①感知。②思维方式。③价值观。④社会规范。a.风俗习惯。b.道德规范。c.法律规范。d.宗教规范。(2)民族文化优越感。民族文化优越感即认为自己的民族文化比他人的民族文化更加优越。民族文化优越感所产生的偏见,建立在有限的或不正确的信息来源的基础上,它使得跨文化沟通的过程遭到破坏。人们必须在充分认识自己的民族文化的基础上。理解并尊重其他文化的存在。(3)语言差异。①语言的文化背景。语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物,是人们进行沟通的工具。只有把相应的文化背景情景融入所说的言语之中,才能真正理解其含义。②语义和语用。语言差别是不同文化中最为重要的区别之一,也是跨文化沟通中最大的障碍之一。(4)非语言差异。基于跨文化沟通的角度,非言语沟通可以分为身体语、空间语、时间语等多种类型。


试述Y理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的主要观点如下:(1)厌恶I作不是普通人的本性。(2)外部的控制及惩罚带来的威胁不是促使人们努力达到组织目标的唯一手段。(3)一般人在适当的条件下,不但能够承担一定的责任,还会乐于追求责任。(4)在人群中广泛存在并分布着高度的想象力、智谋和解决组织中各种各样问题的创造性力量。(5)员工自我实现的需要和主动完成组织工作的意向,使得组织绩效更加富有成果。(6)在现代工业化社会条件下,普通人的智力只是得到了部分发挥。


团队内部的制度体系一般不包括( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:考评制度     C:娱乐制度     D:奖惩制度     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队内部的制度体系。在团队建设中,组织会在内部建立起尽量与团队运作相适应的制度体系,如人事制度、考评制度、奖惩制度等。


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD


简述非正式群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于个体需求的多样性,形成非正式群体复杂性的特征。从个性需求方面来看,非正式群体有如下特征:有达到一致认同的目标并在实现目标的基础上获得满足,而且在群体行为关系中相对较少的约束和指令使得成员更能按个体的个性特征自由发挥;成员间多以自愿交往而非强制性交往的方式,形成较小心理压力的沟通关系;群体中因淡化等级差别及制度化的行为模式而形成更多默认的、相对于正式群体更灵活的关系结构和群体规范。与正式群体比较,非正式群体的特征具有较强的可塑性,进行相应特征适应环境的协调在时间、空间上具有一定的优势。


双因素理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克利兰     B:赫茨伯格     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:B
解析:麦克利兰提出的是成就需要理论,赫茨伯格提出的是双因素理论,马斯诺提出的是需要层次理论,亚当斯提出的是公平理论。答案为B


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


心理过程包括(  )
【 多选题 】:A:行为过程     B:认识过程     C:劳动过程     D:情感过程     E:意志过程
答案:BDE
解析:心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。答案为BDE.


团队工作是建立在( )基础上的工作形式。
【 多选题 】:A:组织     B:信任     C:责任     D:情感     E:兴趣
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为团队工作的宗旨。团队工作是建立在信任和责任基础上的工作形式。


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


名词解释:定规
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定规是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制定了规章作程序。


现代领导权力观是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,变“压服”为“信服”,即领导一职权一影响力。


有利于企业经营单位明确其主导产品的战略是( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


团队的内部结构框架主要包括团队的( )
【 多选题 】:A:任务     B:目标     C:角色     D:规模     E:领导
答案:ABCDE
解析:团队的内部结构框架主要包括六个方面,除了本题选项ABCDE外还有规范,考生需熟记。答案为ABCDE.


托马斯在其冲突行为二维空间的基础上,组合形成的冲突管理策略有( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:美国行为科学家托马斯提出了冲突管理的=维模式---------合作性扣坚持己见性。他以“合作”为横坐标,以“坚持已见”为纵坐标,定义了冲突行为的二维空间,并在此基础上组合形成了五种冲突管理策略:竞争、回避、妥协、迁就、合作。答案为ABCDE.


试述海尔和宝钢为什么要选择“先难后易”的市场进入战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发达国家或地区经济发展水平高,对产品和服务的要求也高.差异化、个性化需求突出,对产品质量、技术含量、技术水准、使用性能有不少特殊要求,开发难度大,打开发达国家或地区的市场,进入后又要求能站稳脚跟很不容易。但一些企业迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行,就是要把本企业的产品打入发达国家或地区的市场,接受客户挑选,经受住挑剔.发现问题按他们的要求加以改进。一旦符合和满足了他们的要求,经受住市场的磨砺和检验,站稳脚跟,打开了发达国家或地区的市场.然后再去开发和占领发展中国家或地区的市场,就比较容易了,海尔的家电产品先打开欧洲市场,再闻美国和日本市场,产品在发迭国家或地区市场畅销,然后进入发展中国家市场就比较顺利了。而宝钢.把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,这两国的客商非常挑剔,能经得住他们的挑选,说明宝钢的产品质量是过硬的,达到了世界先进水平,这就为进入其他发迭国家市场和发展中国家的市场奠定了坚实的基础.


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常将能力分为  (  )
【 多选题 】:A:自然能力     B:一般能力     C:先天能力     D:特殊能力     E:社会能力
答案:BD
解析:通常将能力分为两种:一般能力和特殊能力。一般能力也称为智力,包括观察能力、记忆能力、思维能力及想象能力等,是人们完成一切活动所必需的。特殊能力指在特殊活动领域发生作用的能力,如节奏感、色彩鉴别能力等。答案为BD


团队规范的核心是( )
【 单选题 】:A:制度     B:效率     C:质量     D:任务     
答案:D
解析:团队规范一般来说是以任务为核心的,它鼓励那些高效的、全面的工作行为,制裁那些低效率的、低质量的工作行为;它鼓励以任务为导向的相互交往。答案为D


关于传播执行阶段的特点,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一个动态过程     B:执行过程中有创造性     C:走群众路线     D:传播执行具有广泛的影响性     
答案:C
解析:请参考选项:C


情绪之间的差异可以从哪几个维度进行划分?  (  )
【 多选题 】:A:情绪的影响因素     B:情绪的主体     C:情绪的种类     D:情绪的强度     E:情绪的频率和持久性
答案:CDE
解析:情绪之间的差异可以从以下三个维度给予划分:情绪的种类、情绪的强度、情绪的频率和持久性。答案为CDE.


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


促进组织变革的最复杂、最深刻、最难把握的因素之一是( )
【 单选题 】:A:人的因素的变化     B:物的因素的变化     C:行为因素的变化     D:文化因素的变化     
答案:A
解析:人的因素的变化,是促进组织变革的最复杂、最深刻、最难把握的因素之一。变革的主要任务是组织成员在权力和利益等资源方面的重新分配。答案为A.


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


组织行为学的研究目的是提高------人的行为的能力,以提升工作绩效及员工满意度。( )
【 单选题 】:A:协调、领导及控制     B:引导、组织及管理     C:预测、引导及控制     D:计划、领导及组织     
答案:C
解析:组织行为学的研究目的是在掌握一定组织中人的l心理和行为规律的基础上,提高预测、引导、控制人的行为的能力,特别是要采取相应的措施,变消极行为为积极行为,以实现组织预期的目标,取得最佳的工作绩效,同时提升员工的满意程度。答案为C。


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


下列属于员工和领导直接进行正式沟通的有效方式的有(  )
【 多选题 】:A:定期的领导见面会     B:不定期的员工座谈会     C:郊游     D:联谊会     E:聚会
答案:AB
解析:选项AB属于正式沟通的方法,选项CDE:属于非正式沟通的方法。答案为AB


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


领导者应该具备的基本素质包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:道德素质     C:知识素质     D:能力素质     E:身体素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突是(  )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:情感冲突     D:程序冲突     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为冲突的类型。目标冲突是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突。


财务战略决策的主要内容有( )
【 多选题 】:A:利润分配战略决策     B:筹资战略决策     C:资本交换战略决策     D:投资战略决策     E:运营资金(资本)利用战略决策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述管理方格理论的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。其中有五种典型的类型:(1)(1,1)型,即无效的管理,这种领导者对员工和工作都很少关心。(2)(9,1)型,即任务管理,这种领导者将重点放在I作上,对员工很少关心。(3)(1,9)型,即俱乐部型管理,这种领导者将重点放在满足员工的需要上,而对工作却重视不够。(4)(5,5)型,即中间型管理,这种领导者对员工的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使员工发扬创新精神。(5)(9,9)型,即团队型管理,这种领导者对员工和工作都很关心,能使员工和工作有效结合起来。


下列关于群体的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:群体介于组织与个体之间     B:群体成员相互联系、相互依存     C:群体成员有着不同的目标     D:群体成员有着共同的利益     E:群体拥有一定的行为规范
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为群体。群体成员有着相同的目标。


群体结构变量主要包括(  )
【 多选题 】:A:角色     B:群体规范     C:群体规模     D:群体构成     E:群体凝聚力
答案:ABCDE
解析:群体结构塑造着群体成员的行为,使我们有可能解释和预测群体内部大部分的个体行为及群体本身的绩效。群体结构变量主要包括角色、群体规范、从众行为、群体规模、群体构成和群体凝聚力。答案为ABCDE.


学术沙龙属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:文化型组织     C:经济性组织     D:非正式性组织     
答案:D
解析:非正式组织可以是一个独立的团体(比如学术沙龙、文化沙龙、业余俱乐部等),也可以是一种存在于正式组织之中的无名而有实的团体。答案为D


自我约束和自我控制能力简称是( )
【 单选题 】:A:适应能力     B:综合能力     C:自律能力     D:组织协调能力     
答案:C
解析:本题四个选项都属于领导者应具备的基本素质。其中,自律能力就是自我约束和自我控制的能力。领导者要自我约束,自觉注意小节,能经受得住考验。答案为C


当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+l<2”的(  )
【 单选题 】:A:协同效应     B:社会惰化效应     C:社会促进效应     D:从众行为     
答案:B
解析:当群体互动过程中的过程增量大于过程减量时,群体绩效就呈现出“l+l>2”的协同效应;当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+1<2”的社会惰化效应。答案为B.


简述群体压力的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,群体压力发生作用的特点与一定的群体心理环境密切相关。群体压力是一种价值评价,直接影响着群体成员的态度,引导着某种归属行为。群体压力对于促进群体成员的归属意识,推动制约群体成员遵守群体规范、完成群体目标具有积极的导向作用。但也要看到,在社会文化发生变迁、观念出现更新的情况下,反映旧意识的群体压力往往会迫使人们做规范的奴隶,对规范俯首帖耳,这时的群体压力就起了消极的阻碍作用。在管理中,应避免采取群体压力的方式压制群体成员的独创精神。


彼得斯和沃特曼认为,卓越而富于创新的公司的特征有( )
【 多选题 】:A:侧重行动     B:接近顾客     C:依靠人来提高生产力     D:坚持本行业     E:精兵简政
答案:ABCDE
解析:彼得斯和沃特曼总结了卓越而富于创新的公司的八项特征:侧重行动、接近顾客、自主和企业家精神、依靠人来提高生产力、以价值现为行动指南、坚持本行业、精兵简政、宽严相济。这八个因素全部都与人相关。现实中,并不是每个杰出的企业都有这八个特征,但至少有其中的一个特征,杰出的企业都以企业文化作为动力、方向和控制的手段。答案为ABCDE


试述韦纳的成就归因理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦纳从成功与失败这两个角度对归因问题进行研究。在他看来,能力、努力、任务难度、运气是人们在解释成功与失败时知觉到的四种原因,他将这四种主要原因划分为控制点、稳定性及可控性三大维度。(1)控制点雏度。依据控制点维度,韦纳将原因分为内部原因和外部原因。内部原因是努力和能力,外部原因是任务难度和运气。(2)稳定性维度。依据稳定性维度,韦纳将原因分为稳定原因和不稳定原因。稳定原因是能力和任务难度,不稳定原因是努力和运气。(3)可控性维度。依据可控性维度,韦纳将原因分为可控原因和不可控原因。努力是可控原因,任务难度及运气是不可控原因。


根据布莱克莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面有(  )种不同的策略可供 选择。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为布莱克一莫顿冲突方格理论的基本内容。根据布莱克一莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面共有五种不同的策略可供选择,分别是:回避、缓和、压制、妥协和正视。


下列关于内酬与外酬表述正确的是( )
【 多选题 】:A:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的     B:内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用     C:外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的     D:外酬引发的外激励是难以持久的     E:外酬引发的外激励是持久的
答案:ABCD
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。外酬引发的外激励是难以持久的。答案为ABCD.


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法


商品出口量大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战 略是
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:间接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


“战略”原意是指( )
【 单选题 】:A:对战争局部的指挥     B:对战争全局的筹划和指导     C:对商品竞争策略的研究     D:对产品开发的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述强化理论的强化类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正强化。(2)自强化。(3)惩罚。(4)自然消退。


在企业战略的分类中产品战略、质量战略、市场战略等属于( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:职能战略     C:发展战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述有效沟通中的有效训导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:训导的目的是强化组织规范和规章。需要训导的员工通常有以下行为:旷工、迟到、滥用病假、不听从指挥和领导、不使用安全设施、欺瞒上级、谎报信息等。处罚与训导带来的负面影响不能成为取消它们的必要理由。通常情况下,使用训导手段是非常必要的。使训导有效的技巧如下:(1)用平静、客观和严肃的方式对待员工。(2)明确、具体地指出问题所在。(3)对事不对人。(4)让员工陈述自己的观点。(5)保持对讨论的适当控制。(6)对防范类似错误达成共识。


下列创新方式属于渐进式创新的是( )
【 单选题 】:A:外部引入管理者     B:改变经营模式     C:实施业务和资源的重组     D:树立“标兵”和“模范”     
答案:D
解析:渐进式创新方式有:(1)建立和健全权利和经济利益分配体系;(2)建立和健全权利和经济利益激励体系;(3)建立和健全权利和经济利益矛盾冲突协调解决机制;(4)高级管理屡的表率作用;(5)培训和职业发展计划;(6)招聘认同组织文化的外部人员;(7)树立“标兵”和“模范”。答案为D


名词解释:能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:能力指一个人顺利完成某种活动而在主观方面所必须具备的心理特征。


试述意志活动的特点及表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意志活动的特点:①意志活动是有意识、有目的的活动。②意志活动是自觉克服困难的活动。③意志活动是由一系列的随意活动实现的。(2)意志的表现:①坚毅性。②果断性。③自制性。


团队是由(  )的个体相互作用和协作的小单位。
【 单选题 】:A:两个或两个以上     B:三个或三个以上     C:四个或四个以上     D:五个或五个以上     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的基本概念。团队是指两个或两个以上的个体相互作用和协作.以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


整合营销强调研究产品的整体概念,即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


支持知识习得和整合的过程三要素是  (  )
【 多选题 】:A:启发     B:重复     C:回顾     D:识记     E:再现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


激励的影响要素有  ( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


虚拟团队的研究始于( )
【 单选题 】:A:19世纪80年代初期     B:19世纪90年代初期     C:20世纪80年代初期     D:20世纪90年代初期     
答案:D
解析:对于虚拟团队的研究始于20世纪90年代初期,1995年以后得到蓬勃发展。答案为D.


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


在传统的技术环境中,使用最多的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式和环式     B:链式和轮式     C:轮式和环式     D:环式和全通道式     
答案:B
解析:在传统的技术环境中,链式和轮式使用得较多,但员工的沟通满意度相对较低。链式严格按照企业的正式命令系统进行信息的流通。轮式重点强调了企业的领导者是管理沟通的核心因素,管理沟通的焦点就是领导者。环式则是小规模工作群体之间的联络与沟通。全通道式鼓励全体成员进行积极的沟通。答案为B.


用人艺术是充分发挥人的( )
【 多选题 】:A:智力     B:潜力     C:决策力     D:能力     E:体力
答案:ABDE
解析:用人艺术是充分发挥人的智力、能力、体力和潜力,为组织获取经济和社会效益的一种特殊的管理技艺。答案为ABDE


下列不属于结构变革参数的是( )
【 单选题 】:A:权力关系     B:协调机制     C:分权程度     D:职务与工作再设计     
答案:C
解析:结构变革包括权力关系、协调机制、集权程度、职务与工作再设计等结构参数的变化。答案为C.


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


下列关于开放型群体的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:刘外界新事物接受较慢     B:吸收新思想和新人才较快     C:思想相对保守     D:对外部环境的适应性较强     E:不适于完成长期任务
答案:BDE
解析:一般来说,封闭型群体思想相对保守,对外界新事物接受较慢,有时甚至有抵触情绪;而开放型群体吸收新思想和新人才较快,对外部环境的适应性较强,但不适于完成长期任务。答案为BDE.


发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”的心理学家是 (  )
【 单选题 】:A:梅奥     B:荣格     C:巴甫洛夫     D:弗洛伊德     
答案:A
解析:20世纪20年代,美国著名心理学家梅奥主持“霍桑试验”,发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”,使建立在群体理论之上的社会心理学研究真正起步,使学术界对工作中的社会环境、人际关系、管理者与被管理者的相互关系、组织机构本身的社会性等因素对人们心理和行为的影响有了足够的重视。答案为A。


名词解释:心理相容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理相客是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀:是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。


简述领导的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导体现了人与人之间的关系。(2)领导是一种特殊的“投八”与“产出”。(3)领导是领导者、被领导者及环境的函数。(4)领导作用的“互惠效应”。


当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,首选的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式沟通网络     B:Y式沟通网络     C:全通道式沟通网络     D:轮式沟通网络     
答案:D
解析:轮式沟通网络有距离短、传递信息的速度快等特点,当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,轮式沟通网络就会成为组织的首选。答案为D


当个体知觉熟悉的人时,发挥作用较大的是  ( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:心理定势     D:刻板效应     
答案:A
解析:当个体知觉熟悉的人时,近因效应发挥的作用较大;在个体知觉陌生人时,首目效应发挥的作用更大。答案为A


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


简述托马斯二维模式的回避策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题微不足道,或者有更加紧迫、重要的问题需要解决;(2)问题解决后带来的潜在性破坏会超过它的预期收益;(3)今后会有更加有效的办法来解决;(4)问题不相关或不经常出现;(5)认识到满足愿望无望。


对员工的训导要建立在——基础之上。(  )
【 单选题 】:A:管理者对权力的把握     B:管理者对权力的控制     C:员工对岗位的认知     D:员工对纠正错误的态度     
答案:A
解析:本题考查的是有效沟通技能中的有效训导。对员工的训导要建立在管理者对权力把握的基础上。一个组织要想巩固自己的准则和规章制度,就必须进行适当的控制。让员工从自身角度陈速看法是为了能够了解事实,但不能让其干扰训导。答案为A.


按企业经营单位的竞争实力或竞争态势小同进行划分,可供选择的竞争战略有( )
【 多选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:固守型战略     D:防御型战略     E:转移型战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


意志活动的特点有  ( )
【 多选题 】:A:有意识的活动     B:有目的的活动     C:自觉克服困难的活动     D:是由一系列的随意活动实现的     E:内在意识向外部行动的转化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为意志活动的特点。意志活动是有意识、有目的的活动,是自觉克服困难的活动,是由一系列的随意活动实现的。


从历史发展的进程角度,简述组织理论的分类以及各自的中心思想和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从历史发展的进程来看,组织理论一般可以分为古典、近代和现代三种。古典组织理论的中心思想和特征是:以工作任务为中心,把组织看成是封闭的系统;把组织管理的重点放在组织内部,着重研究如何有效利甩已有资源提高生产效率、获得更大利润,重视工作与物,忽视人;强调管理中的规章制度与上层管理者的决策及个人的作用。近代组织理论的中心思想和特征是以人为中心,强调人际关系与信息沟通。现代组织理论的中心思想是:把组织看成是开放的理性模式,开始认识到组织外部环境对组织内部结构和管理起着决定性的作用;组织结构和管理方式要服从整体战略目标;强调人是组织的中.心,强调组织是个社会性组织,强调组织的生存价值、社会作用与性格特征等。


创建组织文化要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:慎重地选择组织的价值标准     B:进行感情投资,增强组织意识     C:注意不同层次组织文化建设     D:找到组织文化创建的切人点     E:提出切实可行的文化方案
答案:ABCD
解析:本题考查的是创建组织文化的注意事项,共包括四点,即本题选项A、B、C、D,属简单应用。答案为ABCD.


在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )
【 单选题 】:A:对象和内容     B:对象和范围     C:内容和范围     D:范围和完整     
答案:A
解析:本题考查的是有效授权中明确分工的要点。一是要明确授权的对象、授权的内容,提供明确、清晰的信息,明确告知对方自己希望得到的结果以及对时间和绩效等方面的要求;二是要聚焦目标,并给予下属充分的自由,使其对如何达到目标给出自己的判断和选择。答案为A


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


简述组织的功用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;合理而有效的组织对于做好管理、实现组织目标、满足员工的需要具有十分重要的意义。(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


试述罗特的控制源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗特认为,人们对于积极或消极事件原因的预料是不同的。(1)内控者。内控者一般认为自己有能力控制事件的发生。倾向于内部控制的人,控制感比较强,认为事件发生的原因、行为是受自己支配的。(2)外控者。外控者则认为事件的发生与自己无关,是外部因素造成的。倾向于外部控制的人,控制感较低,认为事件的发生是由于自己之外的因素造成的。(3)控制源的影响。罗特的研究表明,控制源对于成功的期望有重要影响。研究发现,个体在经历成功之后,当其将成功归因于自己的技能时,其对下次成功的期望比较高;反之,当个体将成功归因于机遇时,其对下次成功的期望就比较低。而个体在经历失败后,其归因鲒果呈现相反的状态。


决策艺术的生命力在于它的
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:请参考选项:A


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


名词解释:破坏性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统观点认为,冲突意喙着分裂与对抗,势必降低工作效率,影响组织目标的实现,应当减少甚至避免冲突的发生,称之为“破坏性冲突”。


试述托尔曼理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的性的行为主义。20世纪30年代,托尔曼将行为心理学的研究整体化,并对中间变量的概念加以整理和分析。他提出了“目的性的行为主义”的主张,认为刺激和反应之间存在一系列不能被直接观察到的,但是可以根据引起行为的先行条件及最终的行为结果本身推断出的中间因素,如认识、期望、目的等,这些就是被华生称为意识的“主观主义的东西”的中间变量。(2)固有决定因素。托尔曼认为,某些“内含的”目的(如认知)是任何行为所固有的,这些变量是客观存在的,起着决定行为的作用,是导致某种行为最直接的原因,托尔曼称之为“固有的决定因素”。这些固有的决定因素是由环境刺激和一些初始状态引发的,环境刺激和初始状态被称为行为的初始原因,固有的决定因素在初始原因和最后结果(行为)中起中介作用。


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


沟通过程的最后一个环节是( )
【 单选题 】:A:编码     B:译码     C:噪声     D:反馈     
答案:D
解析:沟通过程的最后一个环节是反馈。反馈就是把目标源的信息接收情况返回给发送者,并对信息是否准确被接收和理解的情况进行核对,然后由发送者决定是否需要进一步的沟通。答案为D.


车间相对于工厂是( )
【 单选题 】:A:大群体     B:小群体     C:一般群体     D:参照群体     
答案:B
解析:车间相对于工厂是小群体,相对于班组是大群体。一般来说,大群体包含许 多小群体。小群体更多地是指成员有直接的、个人间的、面对面的接触和联系的、规模较小的群体,这些群体的成员在感情上和心理上容易接近。答案为B.


沟通流程的——极大地提高了企业的管理能力和办事效率。( )
【 单选题 】:A:透明化     B:个性化     C:扁平化     D:互动化     
答案:C
解析:本题四个选项都属于网络时代的沟通方式。扁平化破除了部门障碍,高层 管理人员和基层员工可以通过电子邮件、微信、QQ等进行直接沟通,自上而下的直接沟通已经成为一种常态。因此,沟通流程的扁平化极大地提高了企业的管理能力和办事效率。答案为C


组织行为学的研究范围是 (  )
【 单选题 】:A:特定组织中人的心理和行为规律     B:一切人类的心理规律     C:一切人类的行为规律     D:社会经济发展规律     
答案:A
解析:组织行为学的研究范围是特定组织中人的心理和行为规律。这说明组织行为学并不是研究一切人类的心理和行为规律,而是只研究一定组织范围内(如企业、学校、机关、军队和医院等)人的心理和行为规律。答案为A。


简述组织学习的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习准备。(2)信息交流。(3)知识的习得、整合、转换和增值。(4)评价和认可。


(  )首先正式把心理学运用到工业管理中。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。1912年阂斯特伯格出版的《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中。


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


以下属于正式群体的有(  )
【 多选题 】:A:车间     B:科室     C:教研室     D:党团组织     E:行政组织
答案:ABCDE
解析:正式群体是指有明文规定的、由一定社会组织认可、有明确的组织结构、职务分配清晰的群体。工厂的班组、车间、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。答案为ABCDE.


下列选项中,不属于按照非正式群体的性质与作用划分的类型是  (  )
【 单选题 】:A:积极型     B:破坏型     C:利益型     D:中间型     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为非正式群体的划分类型。利益型是按照非正式群体形成的原因来划分的。


首先提出企业核心能力理论的美国战略管理专家是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     B:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     C:安索夫和安德鲁斯     D:彼得·德鲁克和迈克尔·波特     
答案:B
解析:2企业核心能力理论—普拉哈拉德和盖瑞.哈默3战略再造理论—迈克尔.哈默和詹姆斯.钱皮4知识经营战略理论—彼得.德鲁克


迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度把西方文化分为( )
【 多选题 】:A:硬汉型文化     B:努力工作尽情享受型文化     C:赌注型文化     D:过程型文化     E:轻松型文化
答案:ABCD
解析:迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度这两种因素把西方文化分为以下四种类型:(1)硬汉型文化。(2)努力工作尽情享受型文化。(3)赌注型文化。(4)过程型文化。答案为ABCD


乌曼斯基认为,——不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。( )
【 单选题 】:A:群体情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同信念     
答案:A
解析:本题四个选项均属于团队建设的心理机制。其中,情绪认同是社会心理学中的一个重要概念。鸟曼斯基则通过实验证明,群体情绪认同不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。答案为A


试述麦克利兰成就需要理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同的人对权力需要、友谊需要、成就需要的排列次序和所占比重是不同的。个人行为主要取决于其被环境激活的那些需要。(2)具有高成就需要的人,其特点是:①喜欢通过自己的努力去获得成功,可以承担个人责任。②喜欢自己设置目标,不满足于随波逐流和随通而安,渴望有所作为。③在选择任务时,希望具有挑战性,敢于冒一定的风险。④把个人成就看得比金钱更重要。(3)具有高成就需要的人对企业、对国家具有重要作用。(4)管理者运用成就需要理论增进成就对人的激励,有下列四个办法:①经常安排一些成就的反馈,使被激励者了解自己的成功之处,进一步激发他们对成就的期望。②提供取得成就的榜样,刺激人们取得成功的愿望和行为。③把高成就需要的人放在具有挑战性的岗位上,肯定他们的成就,鼓励他们;出成果。④不要限制员工创新,以成就激励他们脚踏实地干事业。


《孙子兵法》中关于“道”与“将”关系的论述.给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述雪恩的适应循环的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应循环的过程可分为六个步骤:(1)及时了解和掌握内部环境与外部环境所发生的变化;(2)向组织内的有关单位沟通各项变化的情报资料;(3)依据获得的情报资料改变组织内部的生产过程;(4)尽量减少因改变组织内部的生产过程而带来的不良作用;(5)生产出符合变化情况的新产品及提供新服务等;(6)通过反馈作用,进一步观察外部环境和内部环境统一的程度。


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


最重要的个人因素是个人的价值系统和  (  )
【 单选题 】:A:个性特征     B:人格魅力     C:人生价值     D:人生追求     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人因素。个人的价值系统和个性特征是最重要的个人因素。


群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调是( )
【 单选题 】:A:情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同的信念     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队建设的心理机制。心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


积极投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位开发和生产的产品处于寿命周期的投入期     C:市场前景看好     D:经营单位有较强的技术实力     E:经营单位有雄厚的资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业人才结构优化战略除企业人才层次结构优化战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:企业人才学科结构优化战略     B:企业人才职能结构优化战略     C:企业人才智能结构优化战略     D:企业人才能级结构优化战略     E:企业人才年龄结构优化战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:认识过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认识过程认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


妥协策略的使用前提是双方都必须( )
【 单选题 】:A:保持灵活应变、相互信任的态度     B:满足对方的利益     C:视图置身于冲突外     D:寻求双方的共同利益点     
答案:A
解析:选项A是妥协策略的使用前提;选项B说的是迁就策略;选项C说的是回避策略;选项D说的是合作策略。答案为A


组织结构类型中,最为典型,影响也最为广泛的组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:职能结构     B:直线结构     C:分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:本题四个选项都属于企业组织结构形式,这些组织结构形式大致形成于资本主义工业化大生产时代,其中以直线结构最为典型,影响也最为广泛。答案为B.


因地制宜理论又称( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:目标一路径理论     
答案:C
解析:领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的。答案为C


公平理论又称之为  ( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:社会比较理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业进行企业筹资战略决策时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资渠道战略。内源融资具有无偿性,不用支付融资成本,融资手续简便,纳税优惠,自主灵活,没有财务风险等优点。(2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道战略。企业应尽可能通过证券市场直接融资,特别是通过债券市场融资,还可能通过企业联合经营,“三来一补”等形式直接融资。(3)企业筹资来源的选择中耍有利于优化企业资本结构。即各种资本来源的比重要恰当,特别是长期负债与权益资本之间的比例关系要合理。判断是否合理,标准有三条:一是各种筹资的综合资本成本最低;二是所有者收益最大;三是适度的财务风险。在企业经营形势很好,产品需求前景可观的条件下,应适当提高长期负债资本的比重,即提高外源型融资的比重,虽然财务风险大,但收益也大。(4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。①要有诚信。②企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用,这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。③企业选择的投资项目经济效益高.投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资,或乐于贷款。④投资项目符合国家产业政策要求。因而能获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


下列属于冲突水平与组织效率之间的关系的有( )
【 多选题 】:A:当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗     B:当冲突水平过高时,甚至出现分裂、瓦解状态,破坏绩效,危及组织正常运转乃至生存     C:当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力     D:当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境     E:当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力
答案:ABCDE
解析:本题考查冲突特征中的程度性。美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之问关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系;即本题选项ABCDE。答案为ABCDE.


某出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国家质量标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“规范分析法”的心理学家是(  )
【 单选题 】:A:霍桑     B:詹森     C:塔克曼     D:皮尔尼克     
答案:D
解析:由于群体规范与组织利益有直接关系,越来越多的人对群体规范进行了研究。20世纪60年代后期,美国·心理学家皮尔尼克提出“规范分析法”作为提高群体工作效率的手段。答案为D


名词解释:个性心理特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个性心理特征个性心理特征是能力、气质和性格等心理机能的特殊结合


企业使命决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:关于企业性质的确定     B:关于企业成长方向的选择     C:关于经营目的的确定     D:企业经营哲学的选择     E:企业社会责任的确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


激励程度是否恰当直接影响激励作用的发挥,下列关于激励程度表述正确的是( )
【 多选题 】:A:超量激励和不足量激励不但起不到激励的作用,有时还会起反作用     B:过分优厚的奖赏,会使人感到得来轻而易举,用不着进行艰苦的努力     C:过分严厉的惩罚,可能会导致人的破罐破摔心理,失去上进的勇气和信心     D:过于吝啬的奖赏,会使人觉得付出与回报不对等,从此消沉下去,提不起干劲     E:过于轻微的惩罚,可能导致人的无所谓心理,认为小事一桩、无足轻重,不但不思悔改,反而变本加厉
答案:ABCDE
解析:A、B、c、D、E选项表述的激励程度对激励作用的影响,属于实际内容。答案为ABCDE.


在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )
【 单选题 】:A:纵向非正式群体     B:横向非正式群体     C:混合交错的非正式群体     D:积极型非正式群体     
答案:A
解析:纵向非正式群体由不同地位的人员组成,上级人员对下级人员可能多袒护,下级人员对上级人员可能唯命是从。这种群体在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极的作用。答案为A.


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部条件的变化。具体内容有:①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望和变革。


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


名词解释题 战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。


保证组织任务有效完成的最基本的前提条件是( )。
【 单选题 】:A:建立一个结构合理、分工协作的组织     B:建立一个统一指挥、运转灵活的组织     C:建立一个分工合理、高效运作的组织     D:建立一个结构合理、运转灵活的组织     
答案:D
解析:组织结构问题在整个组织中举足轻重,建立一个结构合理、运转灵活的组织,是保证组织任务有效完成的最基本的前提条件。答案为D.


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述名牌战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按名牌涵盖的对象不同来划分,有名牌商标战略、名牌商号战略、商标、商号统一的名牌战略和商标和商号共创名牌战略。(2)根据名牌出名的范围不同,有地方级名牌战略、地区级名牌战略、国家级名牌战略、国际区域级名牌战略和世界级名牌战略。(3)根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,有生产规模扩大化成长战略、集团化经营成长战略、多样化经营成长战略和国际化经营成长战略。(4)根据消费者购买力层次的不同,有高价位战略、中价位战略和低价位战略。


组织文化发展的内在机制中的“硬件”部分不包括  (  )
【 单选题 】:A:厂房     B:生产方式     C:用户评价     D:生活作风     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化发展的内在机制。D选项属于组织文化发展的内在机制中的“软件”部分。


团队概念包含的要素主要有( )
【 多选题 】:A:两个或两个以上的人员     B:团队规模较大,一般不得低于15人     C:人员之间有规律的相互接触     D:共享绩效目标     E:团队规模可大可小
答案:ACDE
解析:团队的概念包含三个要素:需要两个或两个以上的人员,团队的规模可大可小,但一般规模都低于15人;目队人员有规律地相互接触,彼此间不打交道的人不可以组成一个团队;团队人员共享绩效目标。答案为ACDE


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


名词解释:相互依赖性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相互依赖性是指有一些工作具有相互依赖性,也可以叫做顺序性,即要求群体或个体在另外一个群体或个体完成任务的基础上继续自己的工作。


简述归因理论的分类及影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国心理学家维纳的研究指出,在现实中,根据内因与外因、稳定与不稳定原因、可控与不可控原因,一般人对行为的成功或者失败常做如下四种归因:①归因努力或不努力的程度。②归因能力的大小。③归因工作(学习)任务难易程度。④归因个人运气与机会的好坏程度。(2)不同的归因对成就与持续行为有不同的影响:①如果把失败归于脑子笨、能力低这类个体无法直接控制的稳定的内因,则不会增强今后的努力与坚持性行为,因为个体认为再努力也起不了作用。②如果把失败归固于不够努力这个相对不稳定但又可控的内因,则可能增强今后的努力与坚持性行为。③如果把失败归因于不稳定的外因,如偶然生病或其他事故等,不一定会降低个体的行为积极性,能出现努力或坚持性行为。④如果把失败归因于工作(学习)任务重、工作难度大等稳定性的外因,很可能会降低个体的自信心、成就动机和坚持性行为。


组织文化创建中的总体规划阶段的基本内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出创建组织文化的目标、宗旨及意义,从宏观上明确组织文化发展的方向,为组织文化做好定位。(2)提出标准的文化价值观。(3)依据组织的个性特色,以组织价值观为中心,提出组织精神、组织哲学、文化信念等精神文化要达到的目标。(4)提出切实可行的文化方案。(5)对组织原有的文化给予客观公正的评价。


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力:是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


员工除了正式或非正式的培训活动外,还可以利用会议及其他舆论工具,如( )
【 多选题 】:A:标语     B:企业内部刊物     C:网络     D:板报     E:同事问转告
答案:ABD
解析:员工除了正式或非正式的培训活动外,还可以利用会议及其他各种舆论工具,如企业内部刊物、标语、板报等大力宣传组织的价值观,使员工时刻都处于充满组织价值观的氛围之中。答案为ABD.


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


简述情绪与情感的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪与情感是个体对客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,是既有联系又有差异的两种心理体验。情绪一般由当时的特定情况所引起,并随着条件的变化而发生变化。情绪的表现形式是相当短暂和不稳定的,具有较大的情境性和冲动性。情感是指与个体的社会性需要和意识相联系的内心体验,是个体在长期的社会实践中受到客观事物的反复刺激形成的。与情绪相比,情感对个体行为的影响是相当长久和深远的。情绪和情感虽有差异,但在一定程度上又是相互联系的。情绪的变化一般会受到已经形成的情感的制约;而离开了具体的情绪过程,情感及其特点是无从表现和存在的。


下列关于学习型组织理解正确的有( )
【 多选题 】:A:学习型组织方法:发现、纠错、成长     B:学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力     C:学习型组织精神:学习、思考和创新     D:学习型组织的关键特征:系统思考     E:组织学习的基础;团队学习
答案:ABCDE
解析:本题五个选项都是关于学习型组织的正确理解,属识记内容。答案为ABCDE


纳尔逊和奎克对冲突根源的分析中认为,与组织结构有关的冲突根源主要有( )
【 多选题 】:A:专业化     B:共用资源     C:职权关系     D:管辖权的模糊     E:目标差异
答案:ABCDE
解析:纳尔逊和奎克对冲突根源的分析申认为,与组织结构有关的冲突根源有专业化、相互依赖性、共用资源、目标差异、职权关系、地位矛盾、管辖权的模糊。答案为ABCDE.


关于组织公民行为,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一种自我裁量的自动自发行为     B:它的出现与正式的报酬直接相关     C:它可以在无形中影响组织的绩效     D:它可以促进普通员工及管理人员生产效率的提高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织公民行为的特点。组织公民行为的出现与正式的报酬并不直接相关。


名词解释:跨文化沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨文化沟通指的是不同文化背景的人之间的沟通。文化是指由某一群体的人们发展、共享并代代相传的行为方式,即某一组织特有的行为特征。


沙因指出,组织成员能够在相当长的一段时间里保持相互问的密切关系或交往,并且该组织无论从事何种经营活动均获得了相当的成就。这是文化组织产生的( )
【 单选题 】:A:先决条件     B:唯一条件     C:必要条件     D:重要条件     
答案:C
解析:题干说的是著名组织学家沙因及其同事曾经论证过的组织文化产生的必要条件。答案为C


名词解释:下行沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递,多用于下达指标、指令或是绩效反馈等。


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


组织文化的积极功能不包括  (  )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:弱化功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的积极功能。组织文化的积极功能包括导向功能、凝聚功能、约束功能、激励功能、辐射功能、调适功能和创新功能。


企业获得资源的能力主要是指企业适应环境变化的能力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业获得资源的能力”改为“企业的灵活性”


企业在作出经营单位定位战略决策时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列选项中,不属于钱德勒战略理论观点的是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决定企业基本目标与目的     B:企业制定经营战略,首先要确定企业使命     C:企业战略必须处理好与企业环境和企业内部组织之间的关系     D:组织结构的设计服从和服务于战略的实施,确保战略目标的实现     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


产生刻板效应的根源在于 ( )
【 单选题 】:A:人们往往容易先人为主     B:人们的思维是从个别到一般、再从一般到个别的逻辑     C:人们往往比较在意最后的印象     D:知觉者对他人的知觉受自身的影响要远远大于受被知觉者特点的影响     
答案:B
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。产生这一印象的根源在于人们的思维是从个别到一般、再从一般到个别的逻辑,也就是根据不同的标准把事物或人分为不同的群体,再推论出其普遍性,最后根据这种普遍性的特点来进行解释,这样容易产生错误的认知和判断。答案为B.


名词解释:单环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单环学习:是指通过一般的学习,寻求行为和结果之间的匹配,以保证组织的正常运转。


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


美籍德国人库尔特·卢因是著名的社会 心理学家,他认为,人的行为动向取决于内部力场和情景力场,也就是所谓的情景因素的相互作用。即一个人的行为是个体与环境中各种相关力量相互作用的函数,可以用如下公式表示:B=f(P,E) B是个体行为,P是个体的内部驱动力、内部特征,E是个体所处的群体环境。即群体中的个体行为取决于个体现存需要的紧张程度和情景力场的相互作用关系。 问题:(1)案例中的公式体现的是哪种理论? (2)从这一理论中我们能得到哪些启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案例中描述的是卢因的群体动力论公式,(2)群体动力理论启发人们要学会从内因的角度去考察、研究群体行为的产生和发展规律,从群体成员之问的关系以及整个群体氛围中去把握群体行为的变化过程。卢因认为,人们形成的群体不是静止不变的,一直处在动态作用和相互适应的过程中。所以,群体行为不等同于群体中各个成员行为的简单相加,它包含集体智慧融合的精华,可能产生新的行为形态。群体与个体的关系是:总和不是部分的简单相加,各部分相互作用的最终结果可能大于或小于总和。


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


通过自身的学习,发现文化差异巾的精华部分,将两种或者多种不同文化有机融合在一起,被称为( )
【 单选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:升华文化差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励的三要素是  ( )
【 多选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     E:激励时机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


随意活动体现了对意志的调节作用,主要表现在(  )
【 多选题 】:A:打击     B:激励     C:引导     D:克制     E:协调
答案:BD
解析:随意活动体现了对意志的调节作用,主要表现在两个方面:一是激励;二是克制。意志对行动的激励和克制是与既定的目的认识和相应的情绪体验相联系的。答案为BD


现代组织结构的核心是( )
【 单选题 】:A:决策系统     B:执行系统     C:监督系统     D:反馈系统     
答案:A
解析:决策系统是现代组织结构的核心,它的主要任务是对各种预选方案进行比较、鉴别、分析,权衡利弊得失,选定最优决策方案。答案为A


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


组织结构构成要素有( )。
【 多选题 】:A:统一化     B:复杂化     C:正式化     D:部门化     E:集权化
答案:BCE
解析:组织结构由三要素构成:复杂化、正式化和集权化。复杂化代表组织内部分工粗细的程度,集权化指组织中决策权集中的程序。答案为BCE


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述冲突的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。如果没有人们的主观意识与内心感知,则一般认为没有冲突。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相客以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源、目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C


详细说说组织学习过程中,知识的习得、整合、转换和增值要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识的习得、整合。支持知识习得和整合的过程三要素是启发、重复和回顾。①学习过程涉及知识内化和以某种形式或方式应用知识,在学习过程中得到启发时,才算完整。②重复标志着学习理论到实践的一种转变。③回顾以前的知识并开展活动会增强学习的效果。(2)知识的转换和增值。知识的转换和增值涉及的要素有应用、强化和反馈、反思。①人们都是通过应用来学习知识的,应用是真知的源头。②强化和反馈活动会增进学习效果。③在新知识、技能、行为转换与整合的过程中,反思活动能对潜在的知识、技能和行为作出评价,进而指导改进和实现创新价值的增加。


当一个爱抱怨的团队成员走进管理者的办公室,在没发出信息前,管理者已经贬低了这条信息的价值。这时的冲突根源是个体差异中的( )
【 单选题 】:A:个性     B:观念     C:情绪     D:沟通障碍     
答案:D
解析:源于个体差异的冲突根源有技术和能力、个性、观念、价值观和道德观、情绪、沟通障碍、文化差异。题干所述情况产生的根源是沟通障碍。答案为D.


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


对企业专业化协作化程度及管理组织结构进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:社会化过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论组织在人员甄选方面的工作做得有多好,新员工都不可能完全适应组织文化的要求。由于新员工对组织文化尚不熟悉,所以他们可能会干扰组织中已有的观念和习惯。因此,组织需要帮助新员工适应组织文化,这种适应过程称为社会化过程。


在不同领域巾,冲突内涵的共同点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相容以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源,目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


下列四种领导者类型中,效果最差的是( )
【 单选题 】:A:高关怀低定规的领导者     B:低关怀高定规的领导者     C:低关怀低定规的领导者     D:高关怀高定规的领导者     
答案:B
解析:四种领导者类型中,高定规低关怀的领导方式效果最差,其他三种类型的领导方式普遍与较多的缺勤、事故、抱怨及离职有关系。答案为B


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


简述领导权力的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职权。职权主要包括法定权、奖赏权、惩罚权等。①法定权:指组织内各领导职位所固有的合法的、正式的权力。.②奖赏权:指提供奖金、薪酬、表扬、升职等的权力。③惩罚权:指通过精神、情感或物质上的威胁,强迫下级服从的权力。(2)影响力。影响力也称个人权力,这种权力不是由领导者在组织中的职位产生的.而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的。影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在团队工作结构中,日常工作是由--------来完成的。( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:团队     C:普通员工     D:高素质员工     
答案:B
解析:在团队工作结构中,管理人员并不从事日常工作,而是由团队来完成的。答案为B.


态度的心理结构由( )构成。
【 多选题 】:A:感觉成分     B:知觉成分     C:情感成分     D:行为意向成分     E:价值成分
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为态度的心理结构。态度的心理结构由知觉成分、情感成分、行为意向成分构成。


正式群体可以细分为 (  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:命令型群体     C:友谊型群体     D:开放型群体     E:任务型群体
答案:BE
解析:正式群体可以细分为命令型群体和任务型群体。命令型群体是指直接对某主管负责、向某主管报告工作的下属同其主管之间构成的群体。任务型群体是指为完成某项指定任务或项目而在一起工作的群体。答案为BE.


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相鲒合原则。


组织行为学的研究内容包括  (  )
【 多选题 】:A:个体心理与行为     B:群体心理与行为     C:组织行为     D:领导行为     E:生物行为
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的研究内容。组织行为学的研究内容分为四大块:个体心理与行为、群体心理与行为、组织行为及领导行为。


组织文化的继承性体现在( )
【 多选题 】:A:继承组织的管理特色     B:继承优秀的民族文化精华     C:继承组织的文化传统     D:继承国内的组织文化实践和研究成果     E:继承外来的组织文化实践和研究成果
答案:BCE
解析:组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华;(2)继承组织的文化传统;(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。答案为BCE


按照非正式群体的成员构成,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:中间型非正式群体     B:纵向非正式群体     C:信仰型非正式群体     D:横向非正式群体     E:混合交错的菲正式群体
答案:BDE
解析:按照非正式群体的成员构成,可以分为以下三种类型:(1)纵向非正式群体;(2)横向非正式群体;(3)混合交错的非正式群体。答案为BDE


简述组织结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织结构形式大致有六种,它们分别是直线结构、职能结构、直线一职能结构、事业部结构、分权结构和矩阵结构。


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


(  )首先采用了“组织心理学”这个名词。
【 单选题 】:A:里基·w·格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     
答案:B
解析:请参考选项:B


某职工所有工作任务的效率都低,而不是某项工作任务的效率低,即区别性低;而同班组其他职I的效率都高,只有他的效率低,即一致性也低;该职工的工作效率现在这样低,以前也如此,即一贯性高。 问题:综合这些信息资料,这位职工工作效率低的原因是什么?管理者采取什么措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者可以根据区别性资料、一致性资料、一贯性资料三方面的线索,正确分析职工成功或者失败的原因;也可以通过宣传教育,帮助职工端正态度,让他们正确认识和分析自身行为成功与失败的原因,尽量找出行为失败的不稳定因素,以增强其行为改造成功的信心,达到改造行为的目的。