登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������

���������

A:������������������������������

B:���������������������������

C:���������������������

D:������������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼主张他所在的那个时代的德国法渊源于( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:自然法     
答案:B
解析:请参考选项:B


痒嗽师繁茄削.直接受到李悝影响的先秦思想家是包抹泄要燕橡(魔圾厅健)
【 单选题 】:A:韩非     B:商鞅     C:管子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


地控花鞠.魏源介绍和研究革壁裁狭喜宰冶硬激够助戏“夷情贼怠丙恋硬激够助戏”的主要著作是涂胀章往设防(家洗遗骨伴冲盐证)
【 单选题 】:A:《元史新编》     B:《圣武记》     C:《海国图志》     D:《夷氛纪闻》     
答案:C
解析:请参考选项:C


从经济分析法学的立场出发,盗窃犯的经济处罚数额与受害人实际所损失数额之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者高于后者     B:前者低于后者     C:两者相等     D:无所谓     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照《专利法》及其实施细则的规定,提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门可以要求当事人在有效时间内附送中文译文。此处所指的有效时间是  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:约定的期限     D:指定的期限     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


耶林认为,为权利而斗争是权利人对自己义务,它属于( )
【 单选题 】:A:生命权     B:生存权     C:人格权     D:名誉权     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


贝卡里亚认为,制定法律的人只应考虑的目的是( )
【 单选题 】:A:使刑法符合罪刑法定原则     B:最大多数人的最大幸福     C:法律应符合报应主义原理     D:使罪犯感悟的痛苦最小     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代自然法学理论的内容不包括( )
【 单选题 】:A:自然法是宇宙规律     B:自然法是人的尊严     C:自然法包含道德内容     D:自然法是社会制度的公正     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论德沃金关于法律原则与法律规则的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上,提出了法律原则论; 在不反对规则作用的同时强调法律原则的作用; 提出原则是规则之外的其他准则的总体; 指出原则与规则之间的差别; 认为原则使法律获得道德特征和道德权威,进而使法律获得持久有效性; 主张当原则与规则发生冲突时不能机械地服从法律,而必须权衡所有因素。


构成中世纪西欧重大社会变革的“三R”运动包括( )
【 多选题 】:A:文艺复兴     B:罗马法复兴     C:殖民运动     D:宗教改革     E:十字军东征
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列论著中,不属于波斯纳用以表达自己经济分析法学思想的著作有( )
【 多选题 】:A:《社会成本问题》     B:《风险分配和侵权法的一些思考》     C:《事故成本》     D:《法律的经济分析》     E:《通过法律的社会控制》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不正当竞争行为与一般民事侵权行为的区别在于 (  )
【 单选题 】:A:损害对方的合法权益     B:危及对方的经营权     C:侵犯对方企业的名誉权     D:是否发生在经营竞争活动之中     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列著作中体现柏拉图晚年的法律思想的是( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《理想国》     
答案:C
解析:请参考选项:C


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


简述托马斯·阿奎那的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)托马斯·阿奎那在继承古罗马自然法基本原理的基础上,进一步发展形成他特有的自然法理论。在他的神学系内,自然法的地位低于永恒法。 (2)自然法的箴规与自然倾向一致;反映人与其他动物共有的天性; (3)自然法对所有人都一样起作用,本身原则不会变,具体内容会增加或删除。


根据我国商标法规定,获准注册的商标应具备的条件是 (  )
【 单选题 】:A:已经使用     B:具有显著特征     C:售后服务好     D:商品销售量大     
答案:B
解析:请参考选项:B


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


简述布丹的国家主权理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)布丹认为主权是国家问题的核心。 (2)关于主权在国内的地位,布丹认为主权是一个国家绝对的和永久的权力,是不可分割的,主权是不受法律限制的权力,主权属于君主。 (3)关于主权的内容,布丹把它分成了八类。有立法权、官吏任命权等等。


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


操渐瓶野浇叙白献已.继孔子之后很完撞霞婶搂荒筝拌度,下列属于先秦儒家流派的人物有馒非静躁非电省(野默蒸贯)
【 多选题 】:A:子张     B:子思     C:孟子     D:荀子     E:漆雕氏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某咖啡厅播放背景音乐涉及音乐作品著作权人的哪项权利?  (  )
【 单选题 】:A:发行权     B:表演权     C:放映权     D:广播权     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国历史上第一部以著作权为保护对象的法律足( )
【 单选题 】:A:《大清报律》     B:《大清印刷物专律》     C:《大清著作权律》     D:《著作权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业注册了“牡丹”“白牡丹”“红牡丹”“黄牡丹”商标,该商标为( )
【 单选题 】:A:集体商标     B:证明商标     C:联合商标     D:防御商标     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


法律事业说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是富勒对法律定义的代表观点;他认为法律是使人的行为服从规则治理的事业;法律事业说是将法律当作一种活动,并将法律制度看作一种持续的,有目的活动的产物。


形律崇扇茧.清末思想家谭嗣同的代表作有欢厌倍极堪酷偿欧虏(固替出边堂吧慌艘)
【 单选题 】:A:《仁学》     B:《劝学篇》     C:《大同书》     D:《三民主义》     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学法学在强调法律保护个人权利的同时,也强调( )
【 单选题 】:A:法律对社会的管理     B:社会对法律的反作用     C:个人对社会的义务     D:社会对个人的维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业秘密权利人的权利有( )
【 多选题 】:A:控制权     B:使用权     C:转让权     D:处分权     E:署名权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《法哲学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家、哲理法学派代表人物黑格尔的代表作。他在其中设定了一个完整的哲学体系。


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


马里旦认为,新权利和旧权利之间的矛盾是( )
【 单选题 】:A:不可平衡的     B:不可调和的     C:可以重构的     D:可以调和的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述庞德在法律与利益上的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有三类:个人利益、 公共利益、 社会利益。


被视为创造了一种新的法律历史研究方法的著作是( )
【 单选题 】:A:《现代罗马法体系》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《占有法》     D:《中世纪罗马法史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


分析法学派认为法理学的研究范围是( )
【 单选题 】:A:立法学     B:实在道德     C:实在法     D:功利主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


简述著作权许可使用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权许可使用不改变著作权的归属,被许可人取得的只是使用权,不能成为著作权的主体。(2)在著作权许可使用中,被许可人只能是按照约定方式、地域范围和期限使用,不能将所获得的使用权在让渡给第三人,当然著作权人同意的除外。(3)在著作权许可使用中,非专有使用权的许可人不可能因权利被侵害而以自己的名义提起诉讼,只有专有使用权的被许可人才能因专有使用权被侵害提起诉讼。


甲公司生产饼干,申请注册的“太和”商标被国家有关部门认定为驰名商标。下列哪些 行为属于对该商标的侵权行为( )
【 多选题 】:A:乙公司将“太和”注册为域名,用于网上宣传、销售书籍等文化用品     B:丙公司在自己生产的糕点上使用“太和”商标     C:丁公司将“太和”作为自己的商号登记使用     D:戊公司在自己生产的饮料上使用“保和”商标     E:乙公司在自己生产的服装上使用“太和”商标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:历史     C:社会利益     D:社会目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《专利法》规定的专利侵权行为,必须具备以下构成要件  (  )
【 多选题 】:A:专利侵权行为人主观上有故意     B:实施的发明创造必须是有效的专利     C:实施发明创造专利未经专利权人许可,也没有相应的法律依据     D:行为人擅自实施了他人的专利     E:实施的专利侵权行为是法律规定的侵权行为
答案:CD
解析:请参考选项:CD


将经济分析方法运用于法学领域的著作可追溯到( )
【 单选题 】:A:《事故成本》     B:《规则下的税收》     C:《法律的经济分析》     D:《社会成本问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


弊鹊玉脉拨赶歪.嫁盆赞阳红装既捆焦“恢廓民权艘仔懂丹宽俱红装既捆焦,限制元首概金皮笋恭红装既捆焦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案包见崇嫁桨川袋晚躁吗药演证:章太炎的主张切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)目的是为了防止总统权力过分膨胀切封废荷求舌晚躁吗药演证。其方法是在西方国家实行行政、立法、司法三权分立的基础上录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,再加上教育独立鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(或教育权病味爪右腐肤作谷)录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,后又增加了纠察权切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)该思想的核心在于强调主权在民切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)北冒苏诸试顷醒疯般


简述梅因对古典自然法理论的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学是一种理论上的虚构,历史上不存在一种自然的状态;古典自然法学的理论是粗糙度; (2)自然法学有可赞美之处,自然法学及其法律观念之所以能保持其能力,主要是它能将各种政治及社会倾向连接在一起,紧紧握住了那些思想得少、同时又不善于观察的人。 (3)古典自然法学是改变世界文明的一般思想体系的一部分。


简述著作权集体管理对权利人的权利实现和保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调著作权人与社会公众的利益关系。(2)保证著作权人权利的实现。(3)减少和避免纠纷。集体管理使得使用作品和支付使用费有了便捷的渠道,可以减少和避免许多因此而发生的纠纷。


甲研究所接受国务院某部委下达的任务,开发了一套软件系统,但未在项目任务书中约定著作权归属,则该软件的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:甲研究所     B:国务院部委     C:国务院     D:由二者共有     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》规定的商标注册审查的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人提交申请文件后,进行商标注册的审核与核准,其基本程序为:(1)形式审查,审查申请手续是否齐备;申请文件是否按规定填写。(2)实质审查。形式审查符合条件的,商标局决定受理,进入实质审查阶段。实质审查的目的在于确定商标是否具有显著性,是否违反商标法规定的禁用条款,是否与在先权利冲突。(3)公告、异议。实质审查符合务件的,由商标局初步审定并公告。自公告之日起3个月为异议期,任何人都可以提出异议。异议经商标局裁定,对裁定不服的,可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审;对复审决定不服的,可自收到通知之日起30日内向法院起诉。(4)核准注册。公告期满无异议,或经异议.不成立的,由商标局时申请商标予以核准注册,并予公告。


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


对驰名商标进行特别保护的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协定》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的主要内容有( )
【 多选题 】:A:版权独立原则     B:自动保护原则     C:国民待遇原则     D:对发展中国家的特殊规定     E:最低限度的保护规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


评论法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称注释学派或者后注释法学派。产生于13世纪中叶,该派按照时代的要求把罗马法应用到现实的情况,不仅仅注释,而且对它进行评论。


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


碧找派窄陶.秦始皇所利用的煮父圾朴吨恋色剥养解忙股个停栽“五德终始策望马绣做同网粥剥养解忙股个停栽”说出自纠垦陶原(裤冲误好拜)
【 单选题 】:A:法家     B:儒家     C:道家     D:阴阳五行家     
答案:D
解析:请参考选项:D


声称“谁听到了公共舆论而不懂得去藐视它,这种人绝做不成伟大的事业来”的哲理法学家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商标侵权行为的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;商标侵权指侵犯他人注册商标专用权的行为。(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者粪似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场。(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


耀野被浮罐风假作.砌迟槽迈头损滋菜“事在四方找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,要在中央庭肉抓贿头损滋菜;圣人执要找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,四方来效政逃搭顽锻抛废受头损滋菜”找锐葬厨集缴旅音头损滋菜,所描述的是迟经淋渐(役勺叹判墙伪实)
【 单选题 】:A:中央集权制     B:地方分权制     C:宗法等级制     D:地方自治制     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定商标图形要素国际分类的协定是  (  )
【 单选题 】:A:《马德里协定》     B:《维也纳协定》     C:《伯尔尼公约》     D:《世界版权公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


床陷投团额羡老牛狮.挣揪标便星考车观柏翼《唐律疏议象益吹箭饺星考车观柏翼》的根本精神在于油尘卸饿(辈欢跳疾图豪柄挡)
【 单选题 】:A:崇尚轻刑     B:良贱异法     C:崇尚重刑     D:礼法结合     
答案:D
解析:请参考选项:D


动否荒嗓紫.集中体现洪仁玕法律思想的著作有均氧描拌灌(计惯段闭辽池)
【 多选题 】:A:《原道救世歌》     B:《资政新篇》     C:《原道醒世训》     D:《立法制喧谕》     E:《仁学》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


甲完成了一项非职务发明创造,已许可乙企业使用,并申请了专利,甲死亡后该专利申请获得授权,该发明创造的专利权人是  ( )
【 单选题 】:A:甲死亡后其惟一继承人     B:甲死亡后其原所在单位     C:甲许可使用该发明创造的乙企业     D:国家知识产权局     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


马里旦在《人和国家》中把人权划分为( )
【 单选题 】:A:政治人权和法律人权     B:个人人权和集体人权     C:一般人权和特殊人权     D:自然人权和实在人权     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭的极端主义和浪漫主义导致了他的暴力革命理论和( )
【 单选题 】:A:间接民主制理论     B:直接民主制理论     C:自由主义理论     D:威权主义理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定利益分配的原则就是社会正义原则。 (2)社会正义原则是人们在“原初的平等地位”即在“无知之幕”的背后选定的。 (3)正义原则有二,合理地指望它们对每个人是有利的, 地位和官职对所有的人开放。


铸刑书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“刑书”是指刑法条文。 “铸刑书”是将刑法铸造在金属器物上,予以公布。 子产首次将“刑书”铸在鼎器之上,开创了古代公布成文法的先例,也可以说是世界历史上的首创。


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:社会学法学     C:历史法学     D:新自然法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


边沁认为,立法时必须以国民全体的快乐为基准,而快乐的几项目标包括( )
【 多选题 】:A:幸福     B:生存     C:平等     D:富裕     E:安全
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


有关植物品种权的主体,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:主要利用单位的物质条件所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位     B:委托育种或者合作育种,没有合同约定品种权归属的,品种权属于受委托完成或共同完成育种的单位或者个人     C:植物新品种的申请权不可以转让     D:非职务育种的,植物新品种的申请权属于完成育种的个人     E:执行单位的任务所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


边沁认为,功利主义的原则是( )
【 单选题 】:A:追求权利     B:最大幸福     C:防止祸害     D:避苦求乐     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述耶林提出的“为权利而斗争的理由”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理由有四:(1)斗争是法的生命。 (2)为权利而斗争是权利人对自己的义务,是维护人的生存权的内容之一。 (3)权利是社会的义务,个人权利是个人对社会的义务。 (4)为国民生活权利而斗争的重要性。


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


箭伪零摧横掀栏.礼法之争
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案影发慌喝仓矿洲障录御姻:1907年围绕贱筋免勉坦果刑仓矿洲障录御姻《大清新刑律草案秆听委最杂政雅承仓矿洲障录御姻》引发膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“礼教派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”与膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“法理派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”的激烈争论意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)前者以张之洞、劳乃宣为代表考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,后者以沈家本为代表意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)两派立法宗旨不同考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,其争论焦点在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国法律考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,要不要用国家主义取代家族主义等问题意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)浙境练睛适览孙什愈


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


实家闻搜泽扎愉烛.下列属于商鞅第一次变法的内容有躁岗吊健辫兔(恩拐梯狮)
【 多选题 】:A:废井田     B:开阡陌     C:实行连坐法     D:重农抑商     E:奖励军功
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述卢梭关于人类不平等三个发展阶段的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为人类的不平等经历了三个发展阶段:(1)土地私有制的产生导致了不平等的第一个阶段; (2)国家权力机关的建立导致了不平等的第二个发展阶段; (3)暴君的出现导致了人类不平等的第三个发展阶段。


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律经济分析方法的一般前提有( )
【 多选题 】:A:机会成本与边际成本     B:价格与需求的反比关系     C:法律是自发自然形成的     D:自愿交换有助于资源最有价值的使用     E:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


因侵犯专利权行为提起的诉讼,管辖人民法院是  ( )
【 单选题 】:A:侵权行为地     B:被告住所地     C:原告住所地     D:侵权行为地或被告住所地     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


秋赏呆恐况呈皇.下列与王安石垫记岁仪毕语纵貌奔踢贴现社守塘“三不足军百拆哀予大舍萍歼踢贴现社守塘”变法理论表述相悖的是意牲寸牌谨柳零(走握便决)
【 单选题 】:A:天变不足畏     B:祖宗不足法     C:祖宗尽可法     D:人言不足恤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


波斯纳对法律的经济分析具体涉及的领域有( )
【 多选题 】:A:民法     B:过失法     C:公害法     D:隐私权     E:刑法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:子产     C:管仲     D:慎到     
答案:C
解析:请参考选项:C


九率宁粱.在朱熹看来搅旬厘卵云仇之他渗姐晌狱萝龟鸡,曾拍羊雀突胳之他渗姐晌狱萝龟鸡“礼之本江夸究莫字俗拨市捕之他渗姐晌狱萝龟鸡”是信蠢纲蹦种(宵猾倍梦)
【 单选题 】:A:刑     B:政     C:德     D:义     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


柏拉图的法律理想的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:节制     B:勇敢     C:正义     D:智慧     
答案:C
解析:请参考选项:C


发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权的保护范围各以什么为准?保护期限各为多少年?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明专利权与实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书厦附图可以用于解释权利要求;产品发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同结构和相同性能的产品。方法发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同参数和相同效果的方法;(2)外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准;(3)发明专利权的期限为20年,自申请日起计算;(4)实用新型专利权与外观设计专利权的期限为10年,自申请日起计算。


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利( )
【 多选题 】:A:实审请求权     B:署名权     C:放弃权     D:撤回权     E:修改权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


荒届卧捕怨林汤郑.西汉初年粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,为恢复社会秩序粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,鼓励生产粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,采取的措施有郑最蛋吊折歪偿(锁杠腐囊灵)
【 多选题 】:A:“以有功劳行田宅”     B:“复从军吏卒”     C:招抚流亡     D:解放奴婢     E:存留养亲
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


坊洽角轿在挑舞滋甩.清末法律改革中所制定的过渡性法典是域捡橡告(乘淡由恶编送)
【 单选题 】:A:《大清律例》     B:《大清新刑律》     C:《大清现行刑律》     D:《大清律集解附例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


赛凳颗氏竟整释熄.拐意艺太搅塌吃害线《大清新刑律缝春滨桃销宾技引倾塌吃害线》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案竖勒愈晕共语萝介瞒婆题千:操谷歇缠先关联知识点1操谷歇缠先1910年清政府公布额旧中国第一部半殖民地半封建的刑法典俗颜句库蠢介瞒婆题千,由日本法学家冈田朝太郎等起草寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)这部刑法典采用西方的刑法体系俗颜句库蠢介瞒婆题千,以及罪刑法定主义、缓刑、假释等近代西方刑法的原则、制度寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)围绕这部法典草案俗颜句库蠢介瞒婆题千,爆发了礼法之争寻答禾焦蜡介瞒婆题千。飘效撒集诞翼结(1分队原寄缠哑悬)操谷歇缠先


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


城赶具债.近代提出隶拿怎脊柳剩差睬目“更法改图委折鹊内眉剩差睬目”命题的思想家是森艘层戚肿威腿棉意(畜婚玩清鹊)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:魏源     C:龚自珍     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


哈特认为,第二性规则中最重要的规则是( )
【 单选题 】:A:承认规则     B:改变规则     C:审判规则     D:静态规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标印制单位对承印的商标要审查的内容有  (  )
【 多选题 】:A:商标印制委托人提供的有关证明文件齐全     B:商标样稿与注册证的商标图样相同     C:印制未注册商标不得标注注册商标     D:被许可人印制商标的应有明确的授权书     E:商标样稿与注册证的商标图样相似
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接实现卢梭的暴力革命理论、直接民主理论和人民主权理论的宪法文本是( )
【 单选题 】:A:美国1776年《弗吉尼亚权利法案》     B:美国1787年《宪法》     C:法国1789年《人权宣言》     D:法国1793年《雅各宾宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


亚里士多德认为任何一种政体都是由三个要素构成,不属于这三个要素的是( )
【 单选题 】:A:立事职能     B:管理职能     C:执行职能     D:审判职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司委托一家农业科学研究所培育小麦新品种,双方签订了合同,对投资事宜作出了约定,但未涉及品种权的归属问题。  新品种培育成功后,因品种权归属产生纠纷。则下列说法不正确的有 (  )
【 多选题 】:A:该品种权依法应属于某公司     B:该品种权依法应属于农业科学研究所     C:该品种权依法应属于某公司和农业科学研究所共有     D:该品种权依法应届于投资较多的一方     E:该品种权归属无法确定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


泡软登笨盲零黄酒猜.苗与顷卧糖镰亡折登钥俘“兴功禁暴瓜悟想操才悦踩糖镰亡折登钥俘”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案操卜猛猪蒜沿讯等偶岛袜北夜忧伏阴:所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“兴功俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,主要指富国强兵泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅认为宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,国家贫弱宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,就要危亡救昨躲错姑醋砌乌毫岛袜北夜忧伏阴;国家富强宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,才能安存泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“禁暴俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是指制止被压迫者的反抗泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅用法律和禁令来维护并扩大地主对农民的统治宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是十分自觉的泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


舞哑去念礼宴回.认为中国远古斯剧段坟端支跪悲扭租惜顺“未有礼乐刑法与礼乐刑法之差北瑞浅叼晃上激飞扭租惜顺”的近代思想家是乘极衡获投帅(短僚肤洞)
【 单选题 】:A:沈家本     B:章太炎     C:龚自珍     D:王夫之     
答案:C
解析:请参考选项:C


“云雾飞”是一件注册商标,以下诸选项中,属于商标所有人“使用”商标的方式的有  (  )
【 多选题 】:A:将“云雾飞”做成牌匾挂在公司正门上方     B:在公司的产品说明书上标注有“云雾飞”的标记     C:在公司员工的工作服上标有“云雾飞”的字样     D:在公司一位业余作者创作的一首诗中,有这样两句:“黄山云雾飞,奇景天下绝”     E:他人未经许可,擅自使用“云雾飞”商标于自己生产的商品上
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


《知识产权协定》规定对民事程序中可以采用的救济手段主要包括( )
【 多选题 】:A:禁令     B:损害赔偿     C:其他救济     D:获得信息     E:仲裁
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据《知识产权协定》的透明度原则,任一成员实施的知识产权的——都应当公布。
【 多选题 】:A:法律法规     B:最终司法判决     C:普遍适用的行政规则     D:初级法院判决     E:中级法院判决
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于我国专利法保护的发明创造的有 (  )
【 多选题 】:A:实用新型     B:技术秘密     C:外观设计     D:植物新品种     E:集成电路布图设计
答案:AC
解析:请参考选项:AC


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙两厂均为生产保健营养品的企业,甲厂丁2005年注册了v商标,乙于2006年注册了与V商标相近似的w商标,此时甲厂可提出  (  )
【 单选题 】:A:注册商标争议     B:注册商标异议     C:商标侵权诉讼     D:冒充注册商标诉讼     
答案:A
解析:请参考选项:A


王某经过刘某同意,将刘某的作品改编为剧本,对该剧本,以下表述中不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:王某享有著作权     B:王某和刘某共同享有著作权     C:出版社出版该剧本应向王某和刘某支付稿酬     D:出版社出版该剧本需王某和刘某同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


膊例矮蹈便乃两瑞.气龟谱明租设喂丧沉偶“服役者百八十人除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,皆可使赴火蹈刃除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,死不旋踵仓档寨打蚂设喂丧沉偶”除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,所描述的先秦学派是凝六茧袄湿正默隶(骤敌谷侧魂落逗二扶)
【 单选题 】:A:法家     B:兵家     C:道家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


晓傍马率.西汉初期治国的主导思想是阔艘治权车朵竟孔(好计彩狐)
【 单选题 】:A:儒家学说     B:黄老学说     C:墨家学说     D:法家学说     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述黑格尔关于人格外化所依次经过的三个环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格外化依次经过所有权、契约和不法三个环节。 其中,所有权对物的关系上依次经过了取得占有、使用和转让三个发展阶段; 不法表现为无意的不法或民事上的不法,或者被主体设定为欺诈,或者被主体化为乌有,即犯罪。


洛克在自然法理论中系统提出了人类的三种自然权利,即生命权、自由权和( )
【 单选题 】:A:平等权     B:幸福权     C:民主权     D:财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


著名剧作家方牧创作完成了表现工人运动主题的多幕话剧剧本《浦江潮起》,发表于1998年8月的《剧作》月刊。东海市总工会未与方牧联系,直接依据上述《剧作》月刊上的剧本,组织若干工人演员组建临时剧组,以东海市总工会名义在1999年内演出了十六场《浦江潮起》话剧。2000年10月,方牧起诉到法院,指控东海市总工会未经其授权组织上演《浦江湖起》话剧侵犯其著作权。请求判夸东海市总工会停止侵犯,登报道歉并赔偿其经济损失10万元。东海市总工会辩称:第一,《浦江湖起》剧本先由《剧作》月刊公开发表,此后使用已经公开发表的《浦江潮起》剧本演出不必再取得著作权人的授权。第二,具体进行演出的表演者是拿了演出报酬的工人演员,所以,方牧应当向工人演员索取赔偿,东海市总工会不应承担经济赔偿责任。 请问:(1)本案系争的著作权中的哪一部分权利? (2)东海市总工会是否侵犯了方牧的这一部分著作权?为什么? (3)方牧应当向东海市总工会,还是向工人演员主张本案中的经济赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案系争的是著作权中的表演权。(2)东海市总工会侵犯了方牧享有的《浦江潮起》话剧剧本的表演权。依我国《著作权法》第36条规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。”本案中东海市总工会未取得方牧授权,未支付报酬,构成侵权。(3)方牧应当向东海市总工会主张经济赔偿。依我国《著作权法》第36条规定:“演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”本隶中东海市总工会是演出组织者,所以依法由其承担侵权及其经济赔偿责任。


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


选集、期刊、百科全书等作品属于( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


首先由斯多葛提出的概念是( )
【 单选题 】:A:理性     B:义务     C:权利     D:正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以相声、快书、大鼓等说唱为主要形式表演的作品为  ( )
【 单选题 】:A:口述作品     B:曲艺作品     C:文学作品     D:美术作品     
答案:B
解析:请参考选项:B


作者需具备的要件有( )
【 多选题 】:A:为他人创作进行组织     B:为他人创作提供物质条件或其他服务     C:直接参与创作的自然人     D:如无相反证明,在作品上署名的人     E:作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品
答案:CDE
解析:我国《著作权法》第11条第2款规定:“创作作品的公民是作者。”各国著作权法通常认为,作者需要具备以下要件:①作者是直接参与创作的自然人,即通过自己掌握的技巧、方法直接创作反映自己的创作个性及特点的人。为他人创作进行组织、提供咨询意见、物质条件或其他服务的人不能认为是作者。②确认作者的方法是,如无相反证明,在作品上署名的人为作者。③作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品。


在专利无效宣告中,专利复审委员会作出的决定不包括  ( )
【 单选题 】:A:宣告专利权无效     B:维持专利权有效     C:驳回无效宣告请求人的请求     D:宣告专利权部分无效     
答案:C
解析:请参考选项:C


丸汗力碰录消.下列能够反映墨家侧骡性柏陆河仇沸腾猪众啄格惹窗灯母岂“天志毕鸣编惑殿季应摆醉猪众啄格惹窗灯母岂”思想的说法是签映册财隐(薯焰址顺梁没)
【 多选题 】:A:顺天之意,得天之赏     B:反天之意,得天之罚     C:天子有善,天能赏之     D:天子有过,天能罚之     E:人无长幼贵贱,皆天之臣也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


闯学棋困惜研.提出刑、礼、道通人亲移恼悼绸累静“循环表里版润盖鹊铸陈罢悼绸累静,迭相为用动拿返倚视营钥铅嗓悼绸累静”的唐代思想家是耕乎钞绕屈霸诗市贼(痕机达烘姿联魂缺)
【 单选题 】:A:白居易     B:李世民     C:杜如晦     D:房玄龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述违反商标印制管理规定的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标。(2)违反造册存档制度规定的。(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度。(4)非法印制商标标识的行为。


税梨劈添价屈疲跟励.师夷长技以制夷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案王盯证逐教贤斤爆序客:可挽姜贼单驶肝样穴晚清著名思想家魏源所提出刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(1分违瓜垦逆才仰鱼塘)主张学习西方资本主义先进的科学技术拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,制造新式武器拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,以战而胜之刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(2分违瓜垦逆才仰鱼塘)可挽姜贼单驶肝样穴


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般职务作品的著作权归  (  )
【 单选题 】:A:法人享有     B:作者享有     C:法人和作者共有     D:谁都不享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德认为,权利最高一级的划分是( )
【 单选题 】:A:个体的权利和集体的权利     B:国家的权利和社会的权利     C:自然的权利和文明的权利     D:自然的权利和实在法规定的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


2000年某市达康食品厂研制出一种新型保健饮料,使用商标为“达康”,产品投放市场后很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直是以未注册商标使用的。2003年,同市的康健饮料厂自行研制出一种无醇果汁饮料,并向商标局注册“达康”商标;并经商标局初步审定后在《商标公告》上予以公告。达康食品厂看到后,欲向商标局提出异议。 根据《商标法》,回答下列问题: (1)达康厂的异议理由是什么? (2)如果商标局认为异议理由不成立,达康厂怎样进一步主张自己的权利? (3)如果达康厂与康健厂同一天提出商标申请,商标局该怎样处理? (4)如果达康厂直接向人民法院提起诉讼,应提出怎样的主张? (5)此题给我们什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《商标法》第31条的规定,申请商标注册不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。(2)达康厂可以在法定期间内向商标评审委员会请求复审。如果时商标评审委员会的决议不服的可以在法定期限内向人民法院起诉商标评审委员会。(3)如果两厂同一天提出申请,根据《商标法》第29条规定,初步审定并公告使用在先的商标。本案中,应当初审公告达康厂的商标申请。(4)达康厂可以根据《反不正当竞争法》第5条第2、3款的规定向人民法院提起诉讼。要求康健厂停止不正当竞争行为,赔偿达康厂由此不正当竞争行为引起的损失。(5)企业应当尽早提出商标注册的申请,避免不必要的损失,同时,也应注意在商标注册时不与他人的在先权利相冲突。


分析法学真正的奠基者是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:边沁     C:奥斯丁     D:凯尔逊     
答案:C
解析:请参考选项:C


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是( )
【 单选题 】:A:判例汇编阶段     B:习惯法阶段     C:学术法阶段     D:立法阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代自然法理论复兴的原因不包括( )
【 单选题 】:A:文艺复兴和宗教改革     B:对纳粹法律的反思     C:分析实证主义法学的缺陷     D:自然法理论内在的逻辑发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国家的各种权力中,康德比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:行政权     C:执行权     D:司法权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述注册商标使用管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用管理的内容包括:(1)检查商标使用的范围是否属于商标局核定的商品范围。(2)检查商标注册人是否自行改变了注册商标的标志,是否自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事项。(3)检查商标注册人是否自行转让注册商标。(4)检查商标注册人是否连续3年停止使用其注册商标。(5)检查商标注册人许可他人使用其注册商标是否签订了使用许可合同并向商标局备案。(6)检查是否存在非法印制或买卖商标标识的行为。(7)加强对已被注销或被撤销的商标的管理。(8)加强对商标注册证的管理。(9)加强对使用注册商标的商品质量的管理。


黑格尔在著作中区分了形式的契约和( )
【 单选题 】:A:实务的契约     B:合意的契约     C:实在的契约     D:口头的契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德认为权利最高一级的划分是天赋的权利和( )
【 单选题 】:A:获得的权利     B:自然的权利     C:法律赋予的权利     D:法律保障的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?  ( )
【 单选题 】:A:行使自有财产所有权     B:侵犯乙作品原件的所有权     C:侵犯乙作品的著作权     D:行使乙授予甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


舰少蓄蜻.孔子政治法律思想的核心和出发点是时垂陡鹅趴姿答午(袖模伞菠鼻栽急蛋验)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:义     D:利     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早把权力分立理论运用到实践并予以发展的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:华盛顿     C:孟德斯鸠     D:杰弗逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


法的精神(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,法律必须反映和表现以下关系:一个国家的整体情况、国家政体的性质和原则、政治所能容忍的自由程度、法律的渊源,立法目的等;所有这些综合起来就构成法的精神。


路瑞取贞足嫩.晋代提出帖廉激鞋皂薪透徐督督坡影丝忘诱“无君论才暂剖万附隙渠般督坡影丝忘诱”的著名思想家是脸弯塘辩(滩扩蹲峡乞摘修)
【 单选题 】:A:嵇康     B:仲长统     C:鲍敬言     D:拓跋宏     
答案:C
解析:请参考选项:C


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析实证主义法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅因     B:萨尔蒙德     C:霍费尔德     D:凯尔森     E:庞德
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


丹村途匆指园沸蜘.理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案营难易析摔稠随默锁匙足:理学是宋代形成并在我国封建社会后期占据统治地位的一种学术思想弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它以程朱理学和陆王心学为主流航王牌吐默锁匙足,其最高范畴是魔忠腔很雀园俯中组默锁匙足“理脂愈虎辉棍受子炭默锁匙足”航王牌吐默锁匙足,即宇宙的最高本体和产生万物的本原弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它在社会历史领域的体现就是封建政治经济制度和与其相适应的封建道德伦理观念弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)汪屯厕陷断


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


与哈特进行公开论战的新自然法学派思想家是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:富勒     
答案:D
解析:请参考选项:D


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


秀指爬棵.简述黄宗羲对封建君主及其挽岗困椒隐酿遇傍嫩“一家之法挪询牙猜隐酿遇傍嫩”的批判虹萄糠因垮隐酿遇傍嫩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案唱珍协里压糊顺恢王窗旺絮顾访周丹:浓嫌伟躺摘袭猫米明末清初思想家黄宗羲在反思明王朝灭亡教训的基础上俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,对封建君主及法律进行了激烈的抨击萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(1已店奸充脚)他将专制君主称为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下之大害穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,将维护君主利益的法律称之为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,对其进行了深刻的批判唱珍协里压糊顺恢王窗旺絮顾访周丹:明确反对封建瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“家天下穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”制度萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(2已店奸充脚)猛烈抨击专制君主对人民的剥夺和残害萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(3已店奸充脚)集中批判君主的独断与专横俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,认为君主专制颠倒了瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下为主俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,君为客穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”的主从关系萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(4已店奸充脚)指责封建法律为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”、瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“非法之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,这种法律将天下的利益尽归于君主俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,势必引起天下大乱俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,违背了立法宗旨萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。他提出要以天下人民利益为根本的瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”代替瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)在对封建君主和专制法律批判分析的基础上俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,黄宗羲提出废除君主专制制度的主张俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,具有划时代的意义萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(2分已店奸充脚)


富勒认为,法律是一种( )
【 单选题 】:A:规则     B:事业     C:职业     D:制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论古典自然法学派有关社会契约论的代表性观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学派的思想家们都认为从自然状态到文明状态的过渡过程中,社会契约起了重要作用。但在自然权利放弃的程度、政体建立的方式、民主的程度方面思想家们有一定的差异。 (2)格老秀斯:人们全部放弃自己的权利,主张君主制,人民无反抗权。 (3)霍布斯:权利全部转让,主张君主制,人民有反抗的权利。 (4)洛克:人们部分放弃自己的权利,保留生命、自由、财产权,主张君主立宪制,人民有反抗权。 (5)卢梭:人们全部转让自己的权利,转让的对象是人民自己,人民是主权的享有者,主张直接民主制,人民有反抗权。


好辩仆谷淹筑搅偏闻.先秦法家思想的珍敬凶惕偏表睛滔鼓劲待例扶钞“集大成者瞧篇匹俱山劲待例扶钞”是银败拾跪谊锋秘(胁出燃梯厕托送汉)
【 单选题 】:A:商鞅     B:李斯     C:韩非     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


著作权转让导致  ( )
【 单选题 】:A:著作权主体变更     B:著作权内容变更     C:著作权保护期限变更     D:著作权客体变更     
答案:A
解析:请参考选项:A


西塞罗认为会说话的法律是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:裁判官     C:监察官     D:保民官     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析法学严格区分立法学与( )
【 单选题 】:A:宪法学     B:刑法学     C:法史学     D:法理学     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡拉布雷西设计了分析模式来研究减少事故成本的方式,这些模式包括( )
【 多选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     E:北京模式
答案:AB
解析:请参考选项:AB


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《理想国》中,柏拉图最倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:贵族政体     D:民主政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于亚里士多德政治法律思想方面的著作是( )
【 单选题 】:A:《伦理学》     B:《法律篇》     C:《政治学》     D:《雅典政制》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1994年关贸总协定缔约方签订的《知识产权协定》简称为 ( )
【 单选题 】:A:WTO协定     B:TRIPS协定     C:WIPO协定     D:WPPT协定     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德认为,每个国家包含三种权力,他比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:执行权     C:司法权     D:警察权     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯尔森
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代分析实证主义法学的典型代表之一(如提及纯粹法学,也可);以其法律规范论闻名于世;代表著作是《法与国家的一般理论》。


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国商标注册实行  ( )
【 单选题 】:A:当事人直接办理制     B:商标代理制     C:双轨制     D:核转制     
答案:C
解析:请参考选项:C


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


十分重视第一性规则和第二性规则的结合,认为这是“法律科学的关键”的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:哈特     C:庞德     D:边沁     
答案:B
解析:请参考选项:B


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦认为,人权的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:国际法     B:实在法     C:自然法     D:上帝法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的( )
【 单选题 】:A:人性尊严规则     B:不可转让规则     C:责任规则     D:权利规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述神权法思想在商代的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:神权法思想在商代有很大的发展。 当时统治者以迷信鬼神著称,他们将商王的祖先说成是“帝”或“上帝”,来到人间,统治一切。 商王在血缘上成为上帝的代理人,并由“卜筮”者代为传达上帝旨意,从而垄断神权,进行统治。 在此思想笼罩下,商王秉承“天命”,代行“天罚”,实行其野蛮刑罚和残酷统治。


已在中国注册的商标被认定为驰名商标后,商标权人有权制止他人 (  )
【 多选题 】:A:对该驰名商标使用的商品申请外观设计专利     B:在不相类似的商品上申请注册相同商标     C:在不相类似的商品上使用相同商标     D:在类似的商品上使用近似的商标     E:将该驰名商标作为企业名称的组成部分使用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


在黑格尔法哲学体系中,在自由理念发展阶段上,处在家庭与国家之间的差别的阶段是( )
【 单选题 】:A:团体     B:集体     C:市民社会     D:理想社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


发明或者实用新型专利的请求书应当写明  (  )
【 多选题 】:A:发明或者实用新型的名称     B:发明人姓名     C:申请人姓名或名称     D:地址     E:联系方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


下列说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:梅因除了采用历史考究的方法,还采用了比较的方法进行研究     B:历史法学强调法律实现依赖于法律背后的社会力量,即主权者的强力     C:作为一个学派,历史法学在18世纪下半叶处于极盛的时期     D:萨维尼认为法律是进化的,认为从习惯法到制定法典是历史的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


17、18世纪,宣称人类理性和自然法的思想运动在法律领域的体现是( )
【 单选题 】:A:哲理法学     B:古典自然法学     C:实证主义法学     D:经济分析法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的产品     B:一切具有相同结构的产品     C:一切具有相同性能的产品     D:一切具有相同形状的产品     E:具有相同制造方式的产品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲厂去年以来生产土豆片、锅巴等小食品,使用“香脆”二字作未注册商标。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。 根据上述情况,请回答以下各题:(1)该商标注册申请能否被核准?为什么? (2)如果商标局驳回该注册申请,甲厂不服,应在何时向谁提出复审请求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反了商标法规定的禁用条款,不具有显著性。(2)在收到商标局通知之日起15日内,向商标评审委员会提出复审要求


简述洛克的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家必须以正式的法律来统治。 (2)执行已经公布的法律。 (3)法律面前人人平等。


经济分析法学鼓动法院采用的原则是( )
【 单选题 】:A:规范主义     B:价值主义     C:自由发现     D:经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于专利标记权的表述,不正确的有  (  )
【 单选题 】:A:专利权人必须在其专利产品或者包装上标明专利标记     B:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利标记     C:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利号     D:专利权人没有标明专利标记的,也可以请求侵权人赔偿损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


乐着瓜块.王夫之所谓厨蔽会舒熟答时遭讯球统亲拨“封建糖绿闭负竿园讯球统亲拨”制的本质是除什卷自做冻(讲团宙凡健)
【 单选题 】:A:郡县制     B:分封制     C:分省制     D:藩属制     
答案:B
解析:请参考选项:B


申峡涛草留仁勇波.朱熹在法律上主张刑罚应该裕符粮栗晒短盛誓(拴右击牌专台慰善烫)
【 单选题 】:A:以宽为本     B:以严为本     C:大肆赦宥     D:以私去公     
答案:B
解析:请参考选项:B


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


概袭稀队.近代提出渔淘联男除降饮量想哭贸读飘司“恢廓民权尘该竭漆钢臂围胳量想哭贸读飘司,限制元首转元什昂校瞒量想哭贸读飘司”观点的思想家是低背芝爹(财贝污呈纺律统佛)
【 单选题 】:A:孙中山     B:宋教仁     C:章炳麟     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中.受我国《著作权法》保护的有( )
【 多选题 】:A:某县地方志     B:法院判决书     C:餐馆菜谱     D:常用数学公式     E:书法字帖
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:A
解析:请参考选项:A


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


简述柏拉图在《理想国》中论及的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《理想国》中,柏拉图提出五种政体形式:贤人政体; 军阀政体; 寡头政体; 平民政体; 专制政体 。(2)柏拉图倾向于贤人政体。


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


在黑格尔的理论中,行政权包括( )
【 多选题 】:A:王权     B:君主权     C:审判权     D:赦免权     E:警察权
答案:CE
解析:请参考选项:CE


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


美国公民甲于2009年7月3日向美国提出专利申请,如果甲想在中国申请专利并享有优先权的最后期限为( )
【 单选题 】:A:2010年12月31日     B:2010年1月3日     C:2010年7月3日     D:2010年7月4日     
答案:C
解析:请参考选项:C


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述奥斯丁对严格意义的实在道德的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活在自然状态与人们所设立的规则,比如生活在自然状态下的人可以发布一项命令性的法律; (2)主权设立的规则; (3)私人设立的规则,但不是实施法律权利的私人设立。


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于中国单位和个人向国外申请专利说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:中国单位或者个人可以通过合法方式向有关国家或地区提出专利申请     B:中国单位和个人可以向PCT国际局提交国际申请     C:中国单位或者个人将其在国内完成的发明创造向外国申请专利,必须首先向国务院专利行政部门提出专利申请     D:中国公民将其在国外作出的发明创造向外国申请专利的,不必首先向我国国务院专利行政部门提出专利申请     E:中国单位或个人向外国申请涉及微生物专利的。首先要向卫生部或农业部办理许可证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


凯尔逊纯粹法学的核心在于其研究法律的角度是( )
【 单选题 】:A:心理     B:经济     C:伦理     D:结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


煤虎浙此呜宣.为了贯彻赏罚轻校浓授检谋屈一论叠,韩非提出的原则和方法有苹剑满早绪林入渔冒(智拢业搅)
【 多选题 】:A:信赏必罚     B:合于形名     C:赏罚有度     D:德主刑辅     E:厚赏重罚
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


柏拉图毕生所追求的理想是( )
【 单选题 】:A:哲学王的统治     B:法律的统治     C:君王的统治     D:财产的统治     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西认为权利设定的考量因素不包括( )
【 单选题 】:A:经济效益     B:财富分配     C:道德考量     D:正义考量     
答案:C
解析:请参考选项:C


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


长寿县灯具厂于2008年4月向商标局中请为其产品注册“长寿”商标。4月10日,商标局审查后认为“长寿”系县级以上行政区划名称而驳回申请。4月14日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使用束注册的“长寿”商标。 (1)如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,应在何月何日前向谁申请复审? (2)你认为复审结果应当是什么?请说明理由。 (3)如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,请问:灯具厂能否就此向人民法院起诉?如能,应在何时提出诉讼?如不能,请说明理由。 (4)如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂能否再使用未注册的“长寿”商标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灯泡厂应在4月30日前向商标评审委员会申请复审。(2)应当撤销初审决定,予以初步审定。理由:行政区划名称有其他含义的可作为商标,长寿有其他含义。(3)可以自收到通知之日起30日向人民法院起诉。(4)不能,因为此时使用将侵犯商标权。


德国作家在中国于2000年首次出版了作品《娥红》。根据德国著作权法的规定,著作权的保护期限为作者终生加死后70年。中国和德国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》成员国。 问:你认为德国作家的作品在中国是否可享受到德国著作权法的规定期限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国和德国虽然同为《伯尔尼公约》的成员,对德国作者的作品负有保护义务。但是,根据《伯尔尼公约》的规定,成员国在保护其他成员国国民所创作的作品时适用国民待遇原则,即对其他成员国国民作品的保护与对本国公民的保护一样,而不考虑其国籍国的法律如何规定。因此,在本案中,德国作家的作品首次在中国出版,享受中国著作权法的保护,保护期限应按照我国法律规定,即作者终生加上死后50年。


西方法学产生于12—13世纪,其典型代表是( )
【 单选题 】:A:波伦亚学派     B:历史法学派     C:自然法学派     D:分析法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


斯多葛学派又称( )
【 单选题 】:A:自然学派     B:画廊学派     C:古典学派     D:学院学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


乐玉翻阳钩衣购找竞.简述柳宗元的法律思想自红桌钢阁蔬恋宜笋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案累革解爹农吊街餐使季依都茫:陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(1兴船水口列)预疯力粗餐使季依都茫“天人不相预府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”和赏罚及时说炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链自然和社会各有其发展规律灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,是互不干预的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,天人之间不存在什么感应关系炒屯畅熟餐使季依都茫。人间的很多政事不能呆板地等待季节时令到了才能去办理炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)赏罚要迅速及时灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,才能起到劝勉和惩戒作用灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,提高执政效率炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(2兴船水口列)法律起源于预疯力粗餐使季依都茫“势府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链国家和法律并不是从来就有的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,也不是上天有意制造的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而是在一定条件下为适应社会的需要而出现的炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(3兴船水口列)刑、礼预疯力粗餐使季依都茫“其本则合灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,其用则异府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链礼与刑的根本原则是一样的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而它们的用途却迥然不同炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


黎院急踢晃具脱.认为人皆有泡待获古惯层止恨摔傲殊车“不忍人之心罪阔压傅钻奋亭星止恨摔傲殊车”的先秦思想家是绢约林蒸(群模震闸云中际荒)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于《专利法》所称的职务发明创造的有  (  )
【 多选题 】:A:在职人员在本职工作中所作出的发明创造     B:在职人员为其私家车设计的防尘装置的小发明     C:在职人员履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造     D:在职人员退休后一年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造     E:在职人员利用上班时间为其家用电器设计的一种安全装置
答案:ACD
解析:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)》第12条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。


《新教伦理与资本主义精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是韦伯的代表作,主张西方资本主义的形成有着其经济社会的原因,也有宗教伦理方面的原因。


试论自然法学复兴的含义及当代自然法学复兴的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含义:二战后人们从纳粹的法律中认识到,法律不能成为推行集权和暴行的工具,法学家开始探讨法律所应包含的价值成分,重新正视人性和人的尊严。在种情况下,一种新的自然法理论得以产生,这就是所谓的“自然法的复兴”。 (2)原因①对纳粹法律的反思; ②分析实证法学的缺陷; ③自然法理论内在的发展逻辑。


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


罗马帝国的《引证法》规定,遇到疑难问题,在成文法无明文规定时,要按五大法学家著作来解决,五大法学家观点不一致时,应遵守的法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:保罗     C:乌尔比安     D:帕比尼安     
答案:D
解析:请参考选项:D


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


意然明乏殿馆毒沉栗.董仲舒万确季宴边险宗鹊换角产攀菜“天子受命于天呆棒羊肠工险宗鹊换角产攀菜,天下受命于天子姐哪么响撑区订齿险宗鹊换角产攀菜”的思想本质是球品骑浊(豆愈朋巴姜佛剃餐)
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下一统     C:天道循环     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


义笨驾但廊顽肾抖.腥功腊伪眯斜蜜烟稠罢德显栋宜“定分止争介怀帆茎即瞎述谈烟稠罢德显栋宜”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案彻光庸创册北残触休让:先秦法家认为法律具有松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分止争降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”的作用倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)所谓松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就是确定事物的所有权酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,所有权确定了酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就可以禁止争夺倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)其实质量是要求把封建私有制和等级制用法令的形式固定下来倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)观僻准培训伐茄


世界知识产权组织的“因特网条约”是指  (  )
【 单选题 】:A:《世界版权公约》     B:《世界知识产权组织公约》     C:《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演与录音制品条约》     D:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


嘱泪容懂窃沸霸安百.建议朝廷鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“悬法学为上科诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”、鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“升法直为清列诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”的唐代著名思想家是撑鹿术各鞭短斤(父幼傲仔坑掀馋)
【 单选题 】:A:白居易     B:唐甄     C:柳宗元     D:韩愈     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


独占实施权包括对专利产品的( )
【 多选题 】:A:独占使用权     B:独占销售权     C:独占制造权     D:独占许诺销售权     E:独占进口权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


脸榆拘所.近代中国洋务派中理挠恨猪威泽竞士贷胸滑,认为楚翻庭勇垂拼廉威泽竞士贷胸滑《大清律例恢毯伏俭迎雪衫滔威泽竞士贷胸滑》具有十大栏团肝毙方了甜威泽竞士贷胸滑“仁政崖睛神债光威泽竞士贷胸滑”的是顿扶宪昼乖都育员(益苍细终)
【 单选题 】:A:左宗棠     B:张之洞     C:沈家本     D:李鸿章     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是( )
【 单选题 】:A:梅因     B:萨维尼     C:孟德斯鸠     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述哈特“最低限度的自然法”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“最低限度的内容”包括五个方面:人是脆弱的,因此,法律和道德都要求人类要自我克制;人类之间大体是平等的,这是法律与道德两种义务的基础;有限的利他主义;人类可以利用的资源是有限的,人的理解力和意志力是有限的。 哈特认为这是为了理解法律和道德的相互关系,而不是为了揭示自然法学的价值观念的核心。


著作权纠纷案件主要来源于  (  )
【 多选题 】:A:当事人直接向法院起诉的案件     B:调解不成又向法院起诉的案件     C:当事人对行政处罚不服的在法定期限内向人民法院起诉的案件     D:当事人就合同纠纷向人民法院起诉的案件     E:仲裁不服向法院起诉的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


15世纪对主权观念作系统研究并形成完整体系的思想家主要有( )
【 多选题 】:A:布丹     B:卢梭     C:狄德罗     D:格老修斯     E:马基雅维里
答案:AD
解析:请参考选项:AD


刑法经济学采用的研究视角是( )
【 单选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:犯罪之乐与刑罚之苦     C:社会防卫     D:成本与收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


录音录像制作权的主体是 ( )
【 单选题 】:A:表演者     B:出租设备或场地的人     C:表演者和出租设备或场地的人     D:音像制作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《知识产权协定》第16条第l款的特别规定,对《巴黎公约》第6条之2所规定之保护驰名商标附加条件“易于造成混乱”的正确理解是  (  )
【 单选题 】:A:在相同商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     B:在类似商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     C:只有在广大消费者已经由于混淆商标而购买了商标侵权嫌疑人大量商品的情况下,才能认定为“易于造成混乱”     D:商事主体对他人驰名商标在商业上的任何使用都可以认定为“易于造成混乱”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于梅因的法学理论的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:当原始法律一经制出法典,法律自发的发展便告中止     B:平民遗嘱的制度来自拟诉弃权,即古罗马的让与制度     C:习惯法为一个特权阶级所秘藏,是一个真正的不成文法     D:平民遗嘱的制度来自曼企帕因,即古罗马的让与制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代以前,法律和经济分析的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:贝克     B:科斯     C:波斯纳     D:麦恩     E:卡拉布雷西
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述与知识产权有关的不正当竞争行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与知识产权有关的不正当竞争行为有:(1)商品假冒行为。(2)虚假宣传行为。(3)侵犯商业秘密。(4)商业诽谤行为。


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


科斯定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在交易成本为零的情况下,交易双方可以通过协商的方式达成“损失一赔偿”的最佳协议;这个协议可以同时增进纠纷双方当事人的效率;在这样的情况下,法院如何配置权利和如何判定损害赔偿对社会财富增长而言并没有实质性的影响。


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


帮壁脸寿牧要皂求储.首创洞摆推张做菜告歉虫冬讯什砌俯“九卿议刑污慨柜抬咽念抖乖歉虫冬讯什砌俯”制度的皇帝是包务叹氏凤究危(趟承种绿冒)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐太宗     C:雍正帝     D:唐玄宗     
答案:B
解析:请参考选项:B


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


耶林做过一篇著名的演讲,提出为之斗争的是( )
【 单选题 】:A:生存     B:自由     C:权利     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


把康德的法理学和黑格尔的法哲学区分为对于法律的伦理解释和对于法律政治解释的思想家是( )
【 单选题 】:A:克饶斯     B:萨维尼     C:庞德     D:梅因     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标 (  )
【 单选题 】:A:任何人都可以提出异议     B:任何人都可以提出争议     C:任何人都可以申请商标局予以撤销     D:任何人都可以市即向商标局提出相同商标的注册申请     
答案:C
解析:请参考选项:C


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


在卡拉布雷西的设计中,减少事故成本的理想模式是( )
【 单选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


霸闻单谁读.近代提出汤区诱傍挎忙爬干榴曲桨卧巩“师夷长技以制夷隐扭傲续臂观邀忙爬干榴曲桨卧巩”的著名思想家是似钱圾河毅(帜略耀暑湿虹尿)
【 单选题 】:A:魏源     B:龚自珍     C:倭仁     D:林则徐     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《专利法》,可以请求优先权的情形是  ( )
【 单选题 】:A:在他人专利申请日前已经做好生产经营条件准备的     B:在他人专利申请日之后专利申请公告前完成发明创造的     C:在他人专利授权前完成生产销售准备的     D:在某国提出专利申请之后一年内就相同主题的发明创造向我国提出申请的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


哲卷炼争浇那况八.烤羊庸跨锄祝魄迎忧铃夫挎帝扶“天下为主欧碍底牲忧铃夫挎帝扶,君为客连秤堂倦顾母缝寿忧铃夫挎帝扶”思想命题的提出者是挎敏择赠相斧丧(还栏陕晋海析他法)
【 单选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:顾祖禹     D:黄宗羲     
答案:D
解析:请参考选项:D


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国商标法规定,商标注册人对其在同一种或类似商品上使用相同注册商标的,转让商标时  ( )
【 单选题 】:A:可以分割转让     B:可以部分分割转让     C:应当一并转让     D:不得转让     
答案:C
解析:请参考选项:C


义务(斯多葛学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯多葛学派在西方第一次提出义务的概念;是指人们依其本性去追求至善生活所必须履行的行为它从属于一种理性自然的法则,人类具有理性这一本性是义务论的理论前提。


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪最伟大的经院哲学家是( )
【 单选题 】:A:奥古斯丁     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:布丹     
答案:B
解析:请参考选项:B


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


简述亚里士多德的政体职能理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能即国家职能。 (2)政体由三个要素构成:议事职能; 执行职能, 司法审判职能。 (3)通过三个机关行使他们的治权。


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是( )
【 单选题 】:A:是否符合某种最高理性     B:是否能够带来经济效益     C:是否能够减轻痛苦增加快乐     D:是否由国家法律制度直接规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于构成商业秘密条件的是  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:显著性     C:秘密性     D:独创性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


亚里士多德的政体职能理论认为,任何一个政体的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:行政机能     B:议事机能     C:执行机能     D:审判机能     E:仲裁机能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


罗马法复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从12世纪开始,西欧各国先后出现了研究采用罗马法的热潮,通过这次复兴运动,罗马法的地位提高了,法学也得以蓬勃发展。


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


“实证主义”的概念来源于( )
【 单选题 】:A:孔德     B:霍布斯     C:边沁     D:奥斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


孟德斯鸠认为决定法律的性质和形式的是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:国体的性质     D:政体的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


注册商标使用许可的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用许可主要有两种形式;独占使用许可、普通使用许可。独占使用许可,是指注册商标所有人通过签订商标使用许可合同许可他人使用其注册商标,且在合同约定的期间和地域范围内,注册商标所有人不得再许可第三人使用该注册商标,同时注册商标所有人自己也不得使用。普通使用许可,是指许可人可以允许不同的人,同时使用某一注册商标的使用许可。


公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


共和国(卢梭)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为,凡是实行法治的国家,无论它的行政形式如何,都可以称之为共和国;理想的民主共和国同时就是一个法治国。


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


将自然权利总结为生命、自由和追求幸福的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:杰弗逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


滚醋威匹障旁屈.梁启超早期主张实行君主立宪制提封墨男完达暂滋俯指笛,后期转而强调实行勇敌窄孩丘(壶巡委杰遭抖立式)
【 单选题 】:A:君主独裁     B:民主立宪     C:开明专制     D:民主共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中,不符合卡拉布雷西经济分析法学思想的是( )
【 单选题 】:A:法院要保护权利     B:权利不可用以买卖     C:权利设定会影响到资源的配置     D:法律的基本作用是在冲突利益双方当事人之间决定“权利”的归属     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于著作人身权不正确的说法是  ( )
【 单选题 】:A:著作人身权,又称著作精神权利     B:著作人身权,与人身相联系     C:行使著作人身权,不会直接带来经济利益     D:著作人身权中的权利都不受时间的限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )