登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           �������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:���������������������������������������

B:���������������������������

C:���������������������������������������������

D:���������������������������������������������

E:������������������.���������������������

解  析 正确答案:BDE

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������A������������������������������������������C������������������������������������������B���D���E���������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述国家消亡的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件。(2)旧的社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件。(3)全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神奈件。(4)在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件。(5)社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


议会共和制政体的特点是( )
【 多选题 】:A:议会是国家的最高权力机关     B:政府首脑掌握行政权     C:政府首脑无权解散议会,但可以否决其通过的法律     D:政府由议会授权占议会多数席位的政党或政党联盟组成     E:政府及阁员对国家元首负责
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


选举产生国家中央军事委员会主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军负责干部工作的政委,其党龄要求为( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:4年以上     C:5年以上     D:6年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义国家政权组织形式的首创形式是( )
【 单选题 】:A:巴黎会社制     B:苏维埃制     C:人民代表大会制     D:代表团制     
答案:A
解析:本题考查社会主义国家政权组织形式。在社会主义发展的历史过程中,已经出现过多种多样的民主共和制形式,其中,具有典型意义的有巴黎公社的政权形式、苏维埃制、人民代表大会制。1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义。建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式。


全国人大代表和地方各级人大代表是国家机关的组成人员,这个国家机关是国家( )
【 单选题 】:A:审判机关     B:行政机关     C:权力机关     D:检察机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


1979年选举法将直选人民代表的范围扩大到( )
【 单选题 】:A:省级     B:地级     C:县级     D:乡级     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方的补充形式是( )
【 单选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:民族乡     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


近代史上第一个确立宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国审判制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:按照党章审判     C:平等审判原则     D:民主审判原则     E:依法审判和未经审判对任何人不得确定有罪的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《共同纲领》规定,新民主主义国家建国的政治基础是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义     B:社会主义     C:共产主义     D:资本主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述限制中华人民共和国公民享有选举权和被选举权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国公民是否享有选举权和被选举权只受到两个条件的限制,(1)年龄条件的限制,必须年满18周岁才享有选举权和被选举权。 (2)政治条件的限制,被剥夺政治权利的没有选举权和被选举权。


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行权。(2)地方行政立法和制令权。(3)管理权。(4)领导与监督权。(5)保障权。(6)关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述政协地方各级委员会全体会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举地方委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员。 (2)听取和审议常务委员会的工作报告。 (3)讨论并通过有关的决议。 (4)参与对国家和地方事务的重要问题的讨论,提出建议和批评。


中国是单一制国家,必须实行法治的( )
【 单选题 】:A:分权化     B:自治化     C:特区化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一届政协全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


选民对选民名单提出不同意见的申诉,选举委员会作出处理的期限为( )
【 单选题 】:A:3日以内     B:5日以内     C:10日以内     D:15日以内     
答案:A
解析:请参考选项:A


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度的原因?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织形式。人民民主专政是中国的国体(2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上和组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。(3)人民代表大会根据议行合一的原则设置国家机关,可以有效地保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


特别行政区行政机关的主要官员(澳门特别行政区还包括司法机关的检察长)由行政长官提名并报请以下何者任命?( )
【 单选题 】:A:中共中央     B:全国人大     C:全国政协     D:中央人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现阶段我国政治协商的内容包括( )
【 多选题 】:A:经济与社会发展规划     B:政府工作报告,国家财政预算     C:国家重要法律草案     D:中共中央提出的国家领导人人选     E:关于祖国统一的重要方针政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政协地方委员会设置始于( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全国人民代表大会常委会提出质询案的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员lO人以上联名,可以向常委会书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质询案。(2)质询案由委员长会议决定交由有关的专门委员会审议或提请常委套套议审议。专门委员会审议质询案时,提质询案的常委会组成人员可以出席会议,发表意见。(3)质询案由委员长会议决定,由受质询机关的自责人在常委会会议上或者有关的专门委员会会议上口头答复,或者由受质询机关书面答复。以书面答复的,应当有被质询机关负责人的签署,并印发常委会组成人员和有关的专门委员会。在专门委员会会议上答复的,专门委员会应当向常委会或者委员长会议提出报告。


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


原选区选民提出罢免县级人大代表的联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区立法会议员的权利有( )
【 多选题 】:A:任免权     B:质询权     C:立法提案权     D:豁免权     E:监督权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于总统制国家的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


授予国家的勋章和荣誉称号的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家主席     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党领导的多党合作制的基本方针是( )
【 多选题 】:A:长期共存     B:肝胆相照     C:互相监督     D:荣辱与共     E:同舟共济
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的宪法     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述1982年《宪法》规定的国家主席的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对内职权1、公布法律。 2、任免国务院总理和国务院其他组成人员。 3、授予国家的勋章和荣誉称号。 4、发布特赦令。 5、宣布进入紧急状态。 6、宣布进入战争状态。 7、发布动员令。 二、对外职权1、代表中华人民共和国,进行国事活动。 2、根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 3、根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。


特别行政区公务人员的晋升要求的条件有( )
【 多选题 】:A:行为良好     B:年龄适宜     C:能力足够     D:经验丰富     E:学历相称
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


中国人民解放军军衔制度始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。 为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。 (2)人大代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。 (3)对代表履行职责给予物质、时间等方面保证是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬, 因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


“文化大革命”开始后,全国各级政协组织停止活动长达( )
【 单选题 】:A:10年     B:11年     C:12年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


试述人民代表大会制度和西方议会制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生的社会历史条件不同。资产阶级议会制产生于封建社会末期资产阶级革命过程中。人民代表大会制度产生于我国人民的长期革命斗争中。因此,这两种制度代表了两个不同的阶级在不同的社会革命中创造的具有不同性质的政治制度,是不同的阶级实现国家统治时采取的不同的政权组织形式。它们具有不同的阶级内容和阶级基础。(2)法律地位不同。西方各国议会是三权分立中的立法机关,主要是行使立法权,同政府是制约扣分权的关系。我国的人民代表大会是国家的权力机关,统一行使国家权力,具有唯一性和最高性。(3)与政党关系不同。人民代表大会受中国共产党的领导。西方国家政党与议会的关系主要是通过议会选举来确立的。西方国家各政党的职能是进行选举,通过选举掌握国家政权。;(4)人大代表和议员的区别。人大代表和西方国家议员在其代表的阶级基础、职权、有无特权及选举方式上有许多重要区别。①在选举方式上,西方国家议员大多通过竞选产生,而我国人大代表是按民主集中制原则通过差额选举产生。②人大代表和议员的阶级基础不同。我国的人民代表大会具有深厚的群众基础和广泛的代表性。他们是人民选出的代表,代表人民的意愿行使国家权力。选民有权直接或经过地方人民代表大会监督和撤销、罢免不称职的代表。西方议会议员在形式上是代表选民的.但从竞选开始,候选人就与各利益集团紧密联系,利益集团用社会地位、金钱、连任心理与议员接近,如向议员捐赠竞选经费、雇佣说客进行游说等。(5)组织形式、组织机构的不同。在组织形式上,西方的议会制大部分采取一院制、两院制。我国采取议行舍一的人民代表大会制度。在组织机构上,西方议会由议员、议长、委员会、议会党团、工作机构、国家元首组成。我国人民代表大会由常务委员套、专门委员会和一些工作机构组成。在议员人数上,我国人数较多,全国人大代表有3000人,西方议会议员有几十人至几百人。西方议会均有党团组织,我国的人民代表大会没有党团组织,开会时按地区和职业组成代表团。


下列属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:增值税     C:关税     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列是政协全国委员会专门委员会的是( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:内务司法委员会     C:经济委员会     D:提案委员会     E:外事委员会
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国特别行政区自治权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区享有高度的自治权,主要是指立法权、司法权、行政管理权。 (2)立法权是指特别行政区享有制定或修改在特别行政区实施的法律的权力。 (3)行政管理权是指特别行政区依照《基本法》的规定自行处理本行政区行政事务的权力。 (4)独立的司法权是指特别行政区各级法院独立进行审判,对特别行政区所有案件均有审判权,不受任何干涉。 终审权是指诉讼案件以特别行政区终审法院为最高审级,终审法院的判决和裁定是最终的判决和裁定。


英国历史上的第一位首相是( )
【 单选题 】:A:诺斯     B:小皮特     C:沃尔波     D:皮尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


简述全国人大常委会的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人大常委会是全国人大的常设机构,是全国人大的一部分,是行使国家权力的机关。 (2)全国人大常委会与全国人大共同行使国家立法权,因此也是国家立法机关。 (3)全国人大常委会对全国人大负责并报告工作。 (4)在全国人民代表大会闭会期间,其他国家机关国务院、中央军委主席、最高人民法院、最高人民检察院也都要对全国人大常委会负责。


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


基干民兵包括( )
【 多选题 】:A:28岁以下的退出现役的士兵     B:经过军事训练的人员     C:被授予预备役军官军衔的退伍战士     D:选定参加军事训练的人员     E:退役后又转入预备役的军官
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


地方各级人大代表提议临时召集本级人大会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上代表     B:1/8以上代表     C:1/10以上代表     D:1/15以上代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


侦查强制措施包括( )
【 多选题 】:A:传唤     B:拘传     C:拘留     D:取保候审     E:监视居住
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


应设立审计机关的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县、乡级政府     C:县级以上政府     D:省级以上政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


1949年12月在上海成立并提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主同盟     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


1994年实行分税制以后,属于地方的固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:增值税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


省级人民政府被赋予制定地方行政法规职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国检察机关的活动原则主要包括( )
【 多选题 】:A:法制原则     B:检察独立原则     C:民主原则     D:遵循先例原则     E:双重领导原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述政治制度的历史性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国的政治制度都是具有历史性的,一方面它是在一定历史条件下随国家产生而形成的。 (2)另一方面,政治制度又是随着各国历史的发展和统治阶级的更替而变化的,属于历史范畴,其内容和形式都是具体复杂的。


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


兵役制度主要包括( )
【 多选题 】:A:公民在军队中服现役     B:公民在军队外服现役     C:在军队外服预备役     D:在军队中服预备役     E:在校学生接受军事训练
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核心。 (2)由本级行政首长召集和主持。 (3)政府会议的参加人都是本级政府的成员,他们的意见很有代表性。 (4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。 (5)其召开日期、次数,提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,使其具有权威性和严肃性。


我国政治体制改革的总目标是
【 多选题 】:A:巩固社会主义制度     B:发展社会主义社会的生产力     C:发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性     D:进一步完善和加强共产党的领导     E:最终建立适合市场经济的政治制度
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国政治体制改革的总目标。我国政治体制改革的总的目标有三务:第一,巩固社会主jL制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


人民政协设置地方委员会始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国将县一级政府分为四大类的主要依据是( )
【 多选题 】:A:人口     B:面积     C:行政区划     D:工农业总产值     E:预算内财政收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:基层群众自治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三司”是香港特别行政区政府的第一级政府机构,它们包括( )
【 多选题 】:A:政务司     B:财政司     C:民政司     D:律政司     E:社保司
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述全国人大常委会委员长会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向常委会提出属于常委会职权范围内的议案。(2)决定常委会每次会议的会期,拟定会议议程草案。(3)对向常委会提出的议案和质询素,决定交由有关的专门委员会审议或者提请常委会全体会议审议。(4)指导和协调各专门委员套的日常工作。(5)处理常委套其他重要的日常工作。(6)从常委会组成人员中确定全国人大常委会执法检查组组长、副组长若干人;决定是否将执法检查报告提请常委会审议,并将执法检查报告和审议意见以书面形式交法律实施主管机关。


主持人民法院审判委员会的是( )
【 单选题 】:A:法庭庭长     B:法院院长     C:法庭副庭长     D:法院副院长     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


县级以上地方各级人大常委会始建于( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1982年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。 (2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。 (3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性。 (4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主义事业胜利发展。


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


将“人民公社”改为“乡、民族乡”的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:选举法第一次修正时间1982年将条文中的人民公社改为乡,民族乡。人民公社管理委员会改为乡,民族乡人民政府。


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。 小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


联系实际,具体论述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织。 它具有三大主要职能:(1)政治协商。人民政协的政治协商职能,一方面有利于党和政府广泛听取各方面的意见,使党和政府制定的各项政策能够更加合理、科学,符合人们意愿,另一方面可以起到一个互相沟通情况的作用,使党和政府的政策能为各民主党派和各界人士所接受,以便统一思想、统一行动,减少贯彻中的困难和阻力。人民政协履行政治协商职能具有多种形式。 (2)民主监督。人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有国家权力机关的性质,因而不具有法律的约束力,而是一种民主监督,具有自己的先民特色。人民政协履行民主监督的职能也具有多种形式。 (3)参政议政。人民政协通过提出各种意见和建议来参政议政,使得国家决策更加民主和科学。人民政协参政议政,对象更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样,方法更加灵活。


村民委员会的设立、撤销、范围调整须报( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府批准     B:县级人民政府批准     C:市(地级)级人民政府批准     D:省级人民政府批准     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年宪法规定由全国人民代表大会选举产生的国家主席、副主席每届任期( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:C
解析:请参考选项:C


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


2006年《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,县级以上党政正职领导干部同一层级连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有选举权的公民有( )
【 多选题 】:A:被剥夺政治权利的刑事犯罪分子     B:正在取保候审或者被监视居住者     C:正在被劳动教养者     D:正在受拘留处罚者     E:被判处有期徒刑而没有附加剥夺政治权利者
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


提名国务院副总理人选的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院总理     D:国家主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府实施决策和对行政执行的领导是通过( )
【 单选题 】:A:文件形式     B:会议形式     C:领导签字形式     D:现场办公形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区行政长官的任职条件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


议会一经理制主要存在于( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:日本     D:英国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的组织形式。英国的城市政府大多采用议会委员会制;日本的城市政府大多采取议会市长制;法国的城市政府大多采用市长议会制。而议会一经理制则是美国城市政府中的一种组织形式,它是将企业管理方式移植到市政府管理中采的表现。


关于民族自治地方的人民检察院的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:对本级人民代表大会及其常务委员会负责     B:对上级人民检察院自责     C:它的工作受最高人民检察院和上级人民检察院领导     D:组成人员中可以没有实行区域自治的民族的成员     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他; (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策; (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


中央政府和地方政府关系的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:利益原则和法制原则     B:明确中央和地方的权力和责任原则     C:两个积极性的原则     D:财权和事权相统一的原则     E:均权原则和制衡原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


香港特别行政区政府中自行招聘全体职员的部门是( )
【 单选题 】:A:律政司     B:警务处     C:审计署     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


国务院的组成人员包括( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:各部部长、副部长     E:各委员会主任
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


划分国家历史类型的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是对建立在同一类型社会经济基础和统治阶级的一切国家的共同特性的概括。 (2)具有共同的阶级本质。 (3)具有共同的社会经济基础。


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党党内最高处分是( )
【 单选题 】:A:警告     B:严重警告     C:留党察看     D:开除党籍     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行宪法规定,在国务院的组成人员中,连续任职不得超过两届的有( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:秘书长     E:                各部部长              
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从建设服务型政府的角度看,县乡政府在新农村建设中的职能包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行的协调有序。 (2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的公共事业的发展。 (3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政策指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


改革开放初,邓小平指出我国党和国家领导制度存在的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:官僚主义现象     B:权力过分集中现象     C:家长制现象     D:干部领导职务终身制现象     E:形形色色的特权现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


民族区域自治地方的政府工作部门负责人由政府行政首长提名,本级人大常委会任命,报上一级国家行政机关( )
【 单选题 】:A:批准     B:备案     C:决定     D:通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


街道办事处的性质是( )
【 单选题 】:A:一级地方国家权力机关     B:一级地方人民政府     C:地方人民政府的派出机关     D:城市居民自治组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


罢免村民委员会成员须经( )
【 单选题 】:A:有选举权的村民过半数通过     B:有选举权的村民2/3以上多数通过     C:参加投票的村民过半数通过     D:参加投票的村民2/3以上多数通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


中共党员在留党察看期间不享有( )
【 多选题 】:A:申诉权     B:控告权     C:表决权     D:选举权     E:被选举权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


中国共产党全国代表大会代表名额和选举办法的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:1天     B:2天     C:3天     D:4天     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的《选举法》规定,人口特少的民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:4名     
答案:A
解析:请参考选项:A


1970年毛泽东提出召开第四届全国人大并修改宪法,决定不再设立( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:国家主席     D:中央军委主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中国,虽然宪法没有明确规定国家主席为国家元首,但从宪法规定的国家主席的以下哪些特征看,中国的国家主席就是国家元首?( )
【 多选题 】:A:产生     B:职权     C:法律地位     D:名望     E:影响
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于中央的固定收入的是( )
【 单选题 】:A:关税     B:增值税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:A
解析:请参考选项:A


主持村民委员会选举的机构是( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府     B:乡级人大主席团     C:村民选举委员会     D:上届村民委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述特别行政区的法律地位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区是单一制国家结构形式下的地方行政区域。(2)特别行政区是一个享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。(3)特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,它享有高度自治权,不同于中华人民共和国的一般地方行政区和民族自治区。


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民政协参政议政的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协为委员在会议期间进行大会发言,提出提案和建议案;闭会期间开展调查研究,反映社情民意;积极主动地向党政领导机关提出建设性意见。 (2)通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥各级委员的专长和作用,为我国现代化建设献计献策等。


《民族区域自治法》颁布于(  )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:1984年颁布《民族区域自治法》,故本题选D。


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列著作中,宣传空想社会主义思想的有( )
【 多选题 】:A:《政治学》     B:《理想国》     C:《乌托邦》     D:《太阳城》     E:《共和六论》
答案:CD
解析:本题考查空想社会主义政治思想的代表著作。空想社会主义者莫尔和康帕内拉在他们各自的代表作《乌托邦》和《太阳城》中,不仅猛烈抨击了当时私有制度的罪恶与腐朽,而且精。描绘了一个建立在公有制基础之上的,一切社会成员都享有平等权利的理想社会蓝图。


我国县级及县级以下负责选民登记、审查选民资格、公布选民名单的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:村委会或居委会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


1945年12月在上海正式宣告成立,提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国民主建国会     C:中国农工民主党     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:中国民主促进会1945年在上海正式宣告成立。


实行民族区域自治地区的下列职务中必须由实行民族区域自治民族的公民担任的是( )
【 单选题 】:A:自治区人大常委会主任     B:自治区人民政府主席     C:自治区高级人民法院院长     D:自治区人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想统揽政协工作。 (2)按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)进一步加强人民政协的自身建设。


可以向县级以上各级人民代表大会提出议案的国家机关、组织和人员有( )
【 多选题 】:A:各该级人大主席团     B:各该级人大常委会     C:各该级人大专门委员会     D:各该级人民政府     E:县级以上地方人大代表10人以上联名
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


特别行政区基本法的修改权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


1954年第一部《宪法》颁布以来县级政府的任期变化是( )
【 单选题 】:A:2年、3年、5年     B:3年、4年、5年     C:3年、5年     D:4年、5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国国务院拥有的基本职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权。国务院需要根据宪法和法律的规定以及全国人民代表大会及其常委会的授权制定行政法规。(2)提案权。国务院有权向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出属于它们职权范围内的议案。通过这项职权,国务院可以及时、充分地向最高国家权力机关反映在行政活动中出现的新情况、新问题,并就此提出建议,即提案,这种提案经由立法机关的法律程序,转化为国家的法律、决议。(3)领导权。领导权包括对国务院各部、委、局、办的统一领导,对地方各级行一领导,对不属于各部委的全国性的行政事务进行的统一领导。(4)监督权。监督国家各级行政机关对国家宪法、法律以及国务院的行政法规等的执行情况,并对违反上述方面内容的不适当的命令、决定、规章予以改变或撤销,以保证全国各级行政机关忠实地贯彻执行宪法、法律和国务院的行政法规等。(5)人事权。国务院有权审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员。(6)决定紧急状态权。国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。(7)其他权力。全国人民代表大会及其常委会授予国务院的其他职权。


简述人民政协履行政治协商职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (2)通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


经登记确认的选民资格( )
【 单选题 】:A:5年有效     B:10年有效     C:20年有效     D:长期有效     
答案:D
解析:请参考选项:D


选举代表候选人,由下列哪种形式可以推荐( )
【 多选题 】:A:30个选民可以直接向人民代表大会推荐     B:各政党、各人民团体联合或单独推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:人民代表大会的优秀代表可以自荐     E:上级人民代表大会的常委会推荐
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国现行宪法规定,国家主席和副主席都缺位时暂时代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国人大常委会委员长     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范竞选资金来源和确定捐款限额。西方各国一般鼓励竞选经费的多元化,鼓励小额捐款,明确立法禁止接受一些对民主选举制度不利的捐款,以避免候选人被财大气粗的公司或利益集团捐款人控制。 (2)公布竞选费用。通常在选举前,参加竞选的个人或政党应向相关机构提交一份财务报告,内容包括收入总数,捐款者姓名、地址和捐款数额,支出总额、时间、用途及对象。 (3)规定竞选资金的最高额度。当今西方国家大多规定了竞选资金的最高限额,符合限额者一般会给予相应的政府资助,超过限额则会受到一定方式的处罚。 (4)实行政府资助制度。目前西方大部分国家都实行竞选资金的政府资助制度,其目的仍是减少和削弱大垄断财团对竞选活动的影响。


国家产生以前的这个历史阶段的社会制度和社会组织是( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:氏族社会组织     C:父权制     D:母权制     E:部落联盟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会的代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家政权组织形式即政体,可以分为君主制和( )
【 单选题 】:A:君主立宪制     B:二元制君主立宪制     C:议会制君主立宪制     D:共和制     
答案:D
解析:请参考选项:D


无产阶级否定资产阶级国家机器的一般方式是( )
【 单选题 】:A:无产阶级暴力革命     B:无产阶级改良运动     C:无产阶级和平运动     D:无产阶级独立运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级以上地方各级人大常委会副主任候选人的人数应比应选人数多( )
【 单选题 】:A:1-2人     B:1-3人     C:2-3人     D:2-4人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


国务院及各部门要加快政府职能转变,全面履行( )
【 多选题 】:A:经济调控职能     B:市场监管职能     C:家政服务职能     D:社会管理职能     E:公共服务职能
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于当代中国政治制度的是( )
【 多选题 】:A:共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体     C:人民代表大会制度的政体     D:特别行政区制度     E:民族区域自治制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是当代中国政治制度的内容。人民民主专政的国体(国家制度)、人民代表大会制度的政体(国家政权组织形式)是当代中国社会主义的根本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是当代中国社会主艾基本政治制度。由全国人民代表大会产生的当代中国行政制度(包括中央行政制度、地方一般行政制度、民族区域自治制度、特别行政区制度)、司法制度、军事制度也是当代中国重要的政治制度。当代中国的基层民主自治制度(包括公有制企业的职工代表大会制度、城市社区居民民主自治制度、村民民主自治制度)也是中国特色社会主义民主政治的内容。


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在直接选举中,选举有效须参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


某市银江集团董事长刘某在拒绝市政府无偿要款200万元后,被市委、市政府作出司法审查决定,检察院审查后认为批捕依据不足,但在市委、市政府干预下,刘某被区法院判刑3年。 刘某不服上诉,某市中级法院开庭后驳回上诉,维持原判。后经另一市的中级法院再审詹,宣布无罪释放。 请回答以下问题: (1)该市市委、市政府是否有权对刘某作出司法审查决定? (2)检察院为何能作出拒捕决定? (3)刘某在两审终审后,为何能经另一中级法院宣布无罪?原区、市两级法院违反了哪些审判原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市委、市政府无权对刘某作出司法审查决定,因为根据我国《宪法》,市委、市政府不具有司法审查权,只有人民法院才具有立案审查权。(2)检察院之所以能对刘某的情况作出拒捕决定,是因为我国的人民检察院具有侦查监督权,即对侦查机关的侦查活动实行监督。公安机关在侦查过程中要逮捕人犯.应当提请检察院审查批准。检察院在审查批准工作中发现侦查活动有违法情况就有权作出拒捕决定。(3)我国实行两审终审制,即一个案件经过两级人民法院的审判即告终结的制度。在本案中,区、市两级法院审判后,当事人不得再提出上诉,检察院也不得再提出抗诉,但检察机关具有审判监督权,享有审判监督权的国家机关和公职人员只要发现有错误就可以提起再审,并且不限制再审案件的审理范围。所以另一市法院可以受理刘某的案件,作出无罪判决。在刘某的案件中,原区、市两级法院违背了我国审判制度的以下几个基本原则:独立审判原则;依法审判原则;平等审判原则;民主审判原则。


中国人民武装警察部队的职能包括( )
【 多选题 】:A:维护国家主权和尊严     B:维护社会治安     C:保卫国家安全     D:保卫党政领导机关、重要目标     E:保护人民生命财产安全
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


近几年来省级政府职能转变过程中的一个新动向是( )
【 单选题 】:A:实行市管县     B:撤并乡镇     C:市县合并     D:扩权强县     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


特别行政区立法会主席行使的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:主持会议     B:决定议程和开会日期     C:在休会期间召开特别会议     D:应行政长官的要求召开紧急会议(澳门可直接召开紧急会议)     E:立法会议事规则规定的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国联邦政府的总检察长是总统内阁的核心成员,即( )
【 单选题 】:A:司法部长     B:司法部副部长     C:内政部长     D:内务部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述乡级人民代表大会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权。(2)决定权。(3)审查、批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作实施计划。(4)选举权、任免权。(5)听取和审查本级人民政府的工作报告;撤销本级人民政府不适当的决定和命令。(6)维护公共利益权。


决定不再设立中央顾问委员会的是中共( )
【 单选题 】:A:十二大     B:十三大     C:十四大     D:十五大     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:2届     B:3届     C:4届     D:5届     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列利益集团中,属于“体制化”利益集团的是【】
【 单选题 】:A:军队     B:雇主组织     C:工会     D:消费者利益协会     
答案:A
解析:“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,它们利用本身的强大组织,影响政治诀策,如文官、军队、教会等。A项正确。雇主组织、工会属于“结社性”利益集团。


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


罢免人大代表引发的思考 2007年3月,向阳市西山区216名选民联名要求罢免区人大代表郭海,原因是由郭海担任主要领导的大洋集团有限公司的违规开发建设行为,给西山区群众造成了重大经济损失。郭海听到选民要罢免他的消息时,对罢免感到吃惊和茫然,他没有想到当选人大代表后选民还可以有权罢免他。 请结合人大代表罢免的有关法律规定,回答以下问题: (1)《代表法》和《选举法》关于选民罢免人大代表的有关规定是什么? (2)选民罢免人大代表的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《代表法》规定人大代表必须模范地遵守宪法和法律,应当与原选区选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求.努力为人民服务,并受原选区选民或原选举单位的监督。选民和原选举单位有权罢免自己选出的代表。郭海领导的公司损害了原选区选民的利益。郭海身为人大代表,不能真正代表选民的利益,不能反映选民的要求,选民有权依法罢免他。(2)对直接选举产生的区(县)人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向区(县)人大常委会提出书面罢免要求。西山区有216名选民联名提出罢免要求,符合法定人数。区(县)人大常委会派有关负责人主持,并由原选区选民过半数表决通过。


我国实施西部大开发始于( )
【 单选题 】:A:1998年     B:2000年     C:2004年     D:2006年     
答案:B
解析:请参考选项:B


省政府设立的派出机关是( )
【 单选题 】:A:街道办事处     B:区公所     C:地区行政公署     D:盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


县人大常委会在本级人大闭会期间有权任命( )
【 单选题 】:A:县人大常委会个别副主任     B:县人民政府个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国检察机关的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判监督权。 (2)侦查监督权。 (3)执行监督权。 (4)立案侦查权。 (5)公诉权。 (6)民事、行政诉讼参与权。


罢免人大代表的方式是( )
【 单选题 】:A:举手代投票     B:举手代投票,并可采用无记名投票     C:无记名投票     D:无记名投票或记名投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会会议期间,其组成人员向常委会书面提出对最高人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


军内民主制度包括( )
【 多选题 】:A:政治民主     B:经济民主     C:思想民主     D:军事民主     E:生活民主
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免终身制及其弊端;防止出现干部队伍老化和缺乏活力,防止出现个人专断和个人崇拜。 (2)保证国家领导人适应繁重的领导工作;有利于国家领导人的接班问题,保持国家的长治久安。 (3)也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


新中国成立初期行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:政务院总理     B:中共中央主席     C:中央人民政府委员会     D:中国人民政治协商会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国第一个现代意义上的政党是( )
【 单选题 】:A:华兴会     B:光复会     C:同盟会     D:政闻社     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


十一届三中全会后,国家监察机构恢复设立的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1982年     D:1986年     
答案:D
解析:检察机构恢复设立时间:1986


中国人民解放军空军义务兵服现役的期限为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西欧近代国家完成统一的过程中,充当历史的主要角色的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族     C:市民     D:农民     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德的《政治学》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是最早对政治制度进行比较研究的著作, 亚里士多德以对古希腊城邦政治的比较研究为基础,提出了对政治制度进行分类的原则和标准,勾画了他所认为的理想的政治制度, 书中包含了古代希腊城邦国家政治制度的大量实例。


我国法律规定,凡有选举权和被选举权的公民被选为陪审员必须年满( )
【 单选题 】:A:23周岁     B:25周岁     C:30周岁     D:40周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,同时也是多党合作主要内容的是( )
【 单选题 】:A:民主协商     B:政治协商     C:参政议政     D:民主监督     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区行政长官任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权决定设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《选举法》规定的选举程序包括( )
【 多选题 】:A:成立选举机构     B:划分选区     C:选民登记     D:提出与确定代表候选人     E:计票和确定当选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述全国人大专门委员会的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大各专门委员会的工作主要有5个方面:(1)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的议案。(2)向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会提出属于全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员套有关的议案。(3)审议全国人民代表大会常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会的地方性法规和决议,以及省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,提出报告。(4)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询隶的答复,必要的时候向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会;常务委员会提出报告。(5)对属于全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员会有关的问题进行调查研究,提出建议。


如何坚持和完善我国人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。 (2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。 (3)健全监督机制,加强国家监督。 (4)加强国家权力机关的组织制度建设。 (5)加强和改善党对人大的监督。


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


提名国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有权召集中共全国代表大会的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央书记处     C:中央委员会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


十届全国人大五次会议首次明确规定,第十一届全国人大代表中妇女代表比例不低于( )
【 单选题 】:A:8%     B:12%     C:18%     D:22%     
答案:D
解析:请参考选项:D


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


统治阶级为实现其统治而采取的统治方式、统治方法的总和是指( )
【 单选题 】:A:法律制度     B:政治制度     C:经济制度     D:文化制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述议会委员会制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市议会由市民选举产生的有一定任期的议员组成,既是立法机关又是行政机关,有权制定各种政策、法令、章程和决定本市的税率、编制、预算等。(2)市长由市议员选举产生,兼任市议会主席,除主持市议会以外还承担一些礼仪性的职责。市长无实权,但在市议会表决中当不同意见表决票数相等时,可投决定性的一票。(3)市议会设有若干委员会,它们相当于市政府的工作部门,可根据市议会授权自行处理其主管事务.但必须向议会报告并接受其审核。城市委员会在性质上属市议会的执行机构,它们有不同的种类,因不同的城市而不相同。(4)市议会任命一些市政官员,与委员会对口设置,共同处理城市管理的日常事务。市政官员对市议会负责,主要有市秘书、司库、教育官、卫生视察员、消防主任等,个别市议员无权对其发号施令。


现阶段我国律师事务所包括( )
【 多选题 】:A:联营律师事务所     B:国资律师事务所     C:合作律师事务所     D:合伙律师事务所     E:个人律师事务所
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国宪法规定,中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:统一战线组织     C:社会自治团体     D:国家行政机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


简述村民委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。(2)尊重集体经营经济组织依法独立进行经济活动的自主权,维护以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制·保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者股份合作企业的合法的财产权和其他合法的权利和利益。(3)依照法律规定·管理本村属于村民集体所有的土地和其他财产,教育村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。(4)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,教育和推动村民履行法律规定的义务,爱护公共财产,维护村民的合法的权利和利益,发展文化教育,普及科技知识,促进村和村之间的团结、互助,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。(5)多民族村民居住的村,村民委员会应当教育和引导村民加强民族团结、互相尊重、互相帮助。


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述学习和研究当代中国政治制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解当代中国社会主义政治制度的基本内容,了解建设有中国特色的社会主义政治的基本内容。(2)进一步认识当代中国社会主义政治制度建立的历史必然性,在当前复杂多变的国际环境中,自觉坚持中国的社会主义政治制度。(3)科学地认识中国的社会主义政治制度和西方政浩制度的本质区别,从而在吸收世界各国政治文明建设优秀成果的同时更自觉地维护中国的社会主义制度。(4)明确中国政治制度完善和发展的根本目标,掌握完善和发展中国社会主义政治制度的正确方法和途径。在马克思主义、毛泽糸思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下.建设有中国特色的社会主义民主政治。


论述中国人民民主专政思想逐步形成的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民民主专政的思想是我们党在中国新民主主义革命发展过程中逐步形成的。1939年5月4日,毛泽东在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度”。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中明确提出了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》确定中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。1954年9月通过的我国第一部宪法载明:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年宪法规定;“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家


人民法院审理案件一律公开进行,但涉及以下案件的除外( )
【 多选题 】:A:国家机密     B:个人隐私     C:未成年人犯罪     D:证券投资基金     E:知识产权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2007年5月,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组提交了15名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即将这15名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县各直属单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人太常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了《宪法》和《地方组织法》的有关规定,建议县政府予以纠正,县政府却不予理睬。在这种情况下,县人大常委套专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议,全体委员一致认为县政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过决定将其撤销。 请结合有关法律规定,回答以下问题: (1)该县政府的人事任免程序合法吗?请说明理由。 (2)该县政府拒绝人大常委会建议的做法正确吗?请说明理由。 (3)发生此类事件的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,任免文件应予以撤销。根据我国《宪法》和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权;各级国家权力机关享有审查政府法规、决定和命令的权力。《宪法》和《地方组织法》规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令。该县人大常委会撤销县政府此任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的职权。(2)不正确。人大是权力机关,政府则是权力机关的执行机关,这一人事任免显然超越了人大的权力,所以该任免文件无效。(3)发生此类事件的根本原因在于该县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。


我国《地方组织法》第54条规定:“地方各级人民政府是地方各级权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”可见,我国地方各级人民政府具有( )
【 单选题 】:A:单一性质     B:双重性质     C:三重性质     D:多重性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方人大代表向本级人大提议组织特定问题调查委员会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上代表     B:1/5以上代表     C:1/8以上代表     D:1/10以上代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国国家主席的对内、对外职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主席行使的对内方面的职权有:(1)公布法律。国家主席只是公布全国人民代表大会及其常委会通过的法律。(2)任免国务院总理和国务院其他组成人员。在全国人民代表大会上,由国家主席提名国务院总理人选,全国人民代表大会投票决定;由国务院总理提名国务院组成人员,全国人民代表大会决定,最后,由国家主席任命。罢免上述人员也由全国人民代表大会通过后由国家主席免去。(3)授予国家的勋章和荣誉称号。全国人大常委会有权规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号,勋章的名称、等级及授予办法由全国人大常委会制定法律予以规定,并由全国人大常委会决定授予,再由国家主席授予。(4)发布特赦令。全国人大常委会作出特赦决定后,由国家主席发布特令。(5)宣布进入紧急状态。全国人大常委套可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,并由国家主席宣布。(6)宣布战争状态。国家主席根据全国人大及其常委会的决定宣布战争状态。(7)发布动员令。全国人大常委会有权决定全国总动员或局部动员,动员令由国家主席发布对外方面的职权有:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。中华人民共和国元首是国家的代表,因此他可应邀出访其他国家,有权邀请外国国家元首来访,接受外国使节。(2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。我国宪法规定,全国人大常委会决定驻外全权代表的任免,由国家主席派出或召回,签署派遣国书和召回国书。(3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。我国宪法规定,国务院与外国政府缔结的条约和重要协定,颁由全国人大常委套决定批准或废除,再由国家主席予以批准或废除。


建国初期,人民民主统一战线包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他爱国民主分子
答案:ABCDE
解析:为了推翻蒋介石反动政权,建立新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。


上级国家机关答复民族区域自治地方自治机关上报要求变通执行或停止执行的决议、决定、命令和指示的期限是收到报告之日起( )
【 单选题 】:A:10日以内     B:30日以内     C:50日以内     D:60日以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


拥有特赦决定权的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:国家主席     C:国务院     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:拥有特赦权的是国家主席。两者不能混淆。


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是( )
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方人民政府是由同级人民代表大会选举产生的,每届人民政府的任期与同级人大一样,自治区、自治州、自治县(旗)为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市社区居民自治的主要内容有( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主监督     E:民主协商
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述古罗马的行省制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行省制度是古罗马国家为统治征服地区而建立的一种管理制度。 (2)“行省”指意大利境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。随着古罗马国家的领地扩张,行省数目不断增加,遂形成相应的管理制度。 (3)每建一个行省,都有元老院制定治理该省的法规,确定该行省的区域范围、城镇数目及行省居民的权利和义务,规定该行省应缴纳贡赋的品种与数量。


国家最高政务执行机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中央人民政府     C:国务     D:全国人民代表大会     
答案:A
解析:国家最高政务执行机关是国务院。


国家主席有权( )
【 单选题 】:A:任免国家副主席     B:决定国务院个别副总理人选     C:根据全国人大常委会决定发布特赦令     D:批准全国人大常委会制定的法律     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区行政长官的任职条件有( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国选举法规定,公民享有选举权和被选举权的法定年龄为( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:21周岁     D:23周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《代表法》规定,在本级人民代表大会召开期间非经主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间非经本级人大常委会许可.不受逮捕或者刑事审判的人大代表是( )
【 单选题 】:A:乡级以上人大代表     B:县级以上人大代表     C:设区的市级以上人大代表     D:省级以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国检察机关的基本职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判监督权。(2)侦查监督权。(3)执行监督权。(4)立案侦查权。(5)公诉权。(6)民事、行政诉讼参与权。


我国国家机关中居于最高地位的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国立法法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1992年     B:1998年     C:2000年     D:2001年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《中华人民共和国立法法》颁布的时间。2000年全国人大通过了《中华人民共和国立宪法》,就立法权限、立法程序、法律解释、行政法规、地方性法规等作出了法律规定。


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


简述中共党组的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责实现党的路线、方针、政策。 (2)讨论和决定本部门的重大问题。 (3)团结非党干部和群众。 (4)完成党和国家交给的任务。 (5)指导机关和直属单位党组织的工作。


新民主主义国家的政治基础包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他民主爱国分子
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


县及县级以上地方各级人民政府首长及其副职以外其他组成人员的决定权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级人民政府     D:本级人民政府首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前有权决定设立或撤销国务院直属机构的是( )
【 单选题 】:A:国务院全体会     B:国务院常务会议     C:全国人大常委套     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业的经营方针、长远规划等事项,职代会有权行使( )
【 单选题 】:A:审查同意权     B:审议建议权     C:评议监督权     D:审议决定权     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族自治地方的自治机关的任务包括( )
【 多选题 】:A:领导各民族人民集中力量进行社会主义现代化建设     B:要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务     C:维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系     D:保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由     E:保障各民族公民都有宗教信仰自由
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际政治的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际政治发生于国际社会和世界舞台上多个行为主体之间,其中主要发生于主权国家这一基本行为主体之间。(2)国际政治的本质内容是国际社会行为主体间的政治关系,其中主权国家间的政治关系是最基本的政治关系。(3)国际政治是国际社会的组织体系和行为体系,是国际政治生活的规范化体系,是国际社会政治关系体系的总和。


我国中央和地方关系有哪几种模式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的中央和地方关系是比较复杂的,在实践中有三种模式:(1)中央与普通行政区域关系模式; (2)中央与民族区域自治地区关系模式; (3)中央与特别行政区关系模式。


五五体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本自1955年以来所形成的一种政党体制,这种体制一直持续到1993年, 其特点是在多个政党中,只有自民党“一党独大”,处于绝对优势地位,长期单独执政, 同时该党内部派争激烈,轮流坐庄。


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析检察机关与行政机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一关系而言,世界各国有两种情况:一是与行政机关结合在一起,二是与行政机关平行。 资本主义国家多属前一种情况,社会主义国家的检察机关与行政机关是各自独立的,地位平等,均由权力机关产生并对其负责。 (2)社会主义国家对检察机关更为重视,但由于缺少关于检察机关职权的行使方式、程序方面的法律法规,往往造成性质与职权的不一致。 (3)我国宪法规定检察机关是法律监督机关,实践上却把其仅仅当成是刑事诉讼中的一个环节,这种不正常的现象需要进一步完善。


中国人民解放军的军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共省委、自治区委派出的代表机关是中共( )
【 单选题 】:A:地级市委员会     B:地区委员会     C:市辖区委员会     D:县委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


新中国成立之初,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:中央人民政府委员会     C:政协全国委员会     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国基本确立社会主义经济制度、政治制度是在( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:C
解析:54转变,56经济政治,


在直接选举中,选举有效需要参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《企业法》规定,国有企业实行( )
【 单选题 】:A:党委领导下的厂长(经理)自责制     B:职代会负责制     C:厂长(经理)自责制     D:职代会领导下的厂长(经理)自责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级政府职能转变应从哪些方面进行改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强法规制定与规划引导,强化宏观经济管理职能。(2)实行有进有退,弱化微观经济管理职能。(3)完善政府社会管理体制.转变政府的社会管理职能。(4)加强宏观指导,强化政府公共服务职能。(5)理顺省级政府与市县级政府的关系,提高行政效率。


我国国家政治制度民主化、法制化的要求是实行国家主席、副主席的( )
【 单选题 】:A:无限连任制     B:不得连任制     C:委任制     D:限任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际法的基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:战争法     C:中立法     D:海洋法     E:国际私法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国的“中期选举”中,选民要选举( )
【 单选题 】:A:全部众议员和三分之一参议员     B:全部众议员和半数参议员     C:三分之一众议员和全部参议员     D:半数众议员和全部参议员     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


“文革”时期,代行地方国家权力机关职权的是地方各级( )
【 单选题 】:A:人民政府     B:人民法院     C:人民检察院     D:“革命委员会”     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华人民共和国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:华国锋     D:李先念     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央军事委员会的总部机关包括( )
【 多选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     E:民武装部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


我国封建社会占支配地位的土地所有制形式是( )
【 单选题 】:A:地主占有制     B:领主占有制     C:国家占有制     D:自耕农占有制     
答案:A
解析:本题考查我国封建社会的土地所有制形式。封建社会土地所有制的具体形式主要有四种,即地主占有制、领主占有制、国家占有制和自耕农占有制。中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制。在这种制度下,地主获得土地的主要手段是购买。他们把自己占有的大量土地分别出租给佃农种,并通过收缴地租的方式榨取农民的剩余劳动。


中国人民政治协商会议第一届会议通过的《共同纲领》规定中华人民共和国是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义国家     B:人民民主专政国家     C:社会主义国家     D:无产阶级专政国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


西方国家选民资格必须具备实质要件与形式要件,属于形式要件的是( )
【 单选题 】:A:年龄限制     B:居住条件     C:选民登记     D:国籍条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


2005年国务院重新修订并公布的《信访条例》规定,依法保障的公民权利包括( )
【 多选题 】:A:批评     B:建议     C:申诉     D:控告     E:检举
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


民族区域自治政策的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:恩格斯     D:斯大林     
答案:B
解析:请参考选项:B


撤销地方大行政区是在( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:                1958年                   D:1960年      
答案:A
解析:请参考选项:A


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


试述我国民族区域自治制度的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史经验证明,在我国实行民族区域自治,是合乎国情、顺乎民意。 (2)有利于保障少数民族当家作主,管理本民族事务的权利。 (3)有利于发展社会主义民族关系。 (4)有利于国家的统一。 (5)有利于促进民族自治地方和社会主义事业的发展。


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


影子内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指英国反对党议员组成、与执政党内阁相对应的机构, 它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询, 并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


乡级建置的决定权属于( )
【 单选题 】:A:民政部     B:省、直辖市人大常委会     C:省、直辖市人民政府     D:县、市人民政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国政治制度的主要发展时期包括( )
【 多选题 】:A:1956—1966年开始全面建设社套主义时期     B:1966一1976年“文化大革命”时期     C:1978年党的十一届三中全会以来新的历史时期     D:1949一1956年的新民主主义时期     E:1949年以前的半殖民地半封建社会主义时期
答案:ABC
解析:1956-1978


“国家三要素说”是从以下哪几个方面来界定国家的( )
【 多选题 】:A:阶级     B:主权     C:领土     D:政党     E:居民
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义国家司法机关的司法原则和制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)司法独立原则; (2)无罪推定原则; (3)不告不理原则; (4)辩护制度; (5)法官保障制度。


下列国家中,实行集体元首制的是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:德国     C:法国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定选民或者代表10人以上联名可以推荐代表候选人的是《选举法》( )
【 单选题 】:A:1982年修正案     B:1986年修正案     C:1995年修正案     D:2004年修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


推行政务公开制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:全面公开     B:依法公开     C:真实公正     D:注重实效     E:有利监督
答案:BCDE
解析:推行政务公开制度的基本原则包括:依法公开,真实公正,注重实效,有利监督。


名词解释道德政治观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德政治观:古代占主导地位的政治观,把政治的出发点和目的追求解释为道德的学说体系。


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述政协全国委员会常务委员会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释《中国人民政治协商会议章程》,监督章程的实施。(2)召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举主席团主持。(3)组织实现《政协章程》规定的任务。(4)执行全国委员会全体会议的决议。(5)在全国委员会全体会议闭会期间,审查通过提交中共中央、全国人大常委会、国务院的重要建议案。(6)根据秘书长的提议,任免全国委员会副秘书长。(7)决定政协全国委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


特别行政区法官的任命权属于( )
【 单选题 】:A:终审法院     B:立法会     C:行政长官     D:律政司     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


志愿兵服现役,年龄不超过( )
【 单选题 】:A:45岁     B:50岁     C:55岁     D:60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


“杰里蝾螈”是美国的政治术语,它所称的现象违背了选举原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国社会保障基金理事会是国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


选民在选举期间外出,经选举委员会同意,可书面委托其他选民代为投票,每一选民接受委托不得超过( )
【 单选题 】:A:                1人                    B:2人     C:                3人                    D:5人     
答案:C
解析:请参考选项:C


即使具有律师资格也不予颁发执业证的人员有( )
【 多选题 】:A:无民事行为能力的     B:限制民事行为能力的     C:因过失犯罪受过刑事处罚的     D:被开除公职的     E:被吊销律师执业证书的
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


简述民主党派民主监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家宪法和法律法规的实施情况。 (2)中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况。 (3)共产党依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


简述我国国家机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民。 (2)议行合一。 (3)民主集中制。


1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》规定,省、自治区、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会和人民政府每届任期都是( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家政权是( )
【 单选题 】:A:为人民谋福利的工具     B:维护统治阶级的统治地位和阶级利益的工具     C:社会稳定、发展的保障     D:政党斗争最有力的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方各级人大有权( )
【 多选题 】:A:决定本级人民政府行政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤消本级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


检察院或公安机关的侦查人员讯问犯罪嫌疑人时,其人数不得少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:3人     C:4人     D:5人     
答案:A
解析:请参考选项:A


2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


一般而言,我国人民法院拥有的职权包括( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全国人大常委会每届任期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:和平组织     C:劳工组织     D:消费者利益协会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是特殊利益集团的内容。特殊利益集团追求本集团的特殊利益。如工商界利益集团、金融界利益集团、农业界利益集团、劳工组织等,还有基于种族、年龄、性别、宗教等因素的特殊利益集团。选项A、B、D属于公共利益集团,它们追求对社会具有普遍意义的公共利益。


澳门特别行政区的全权代表是( )
【 单选题 】:A:行政长官     B:立法会主席     C:终审法院院长     D:检察长     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


省级人大常委会组成人员不得担任( )
【 单选题 】:A:人民团体领导     B:中共省委委员     C:审判机关职务     D:省属事业单位领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


制定村民委员会具体选举办法的机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省、自治区、直辖市的人大常委会     C:地级人大常委会     D:县级人大常委会     
答案:B
解析:答案是B根据《村民委员会组织法》的规定,村民委员会的具体选举办法由省、自治区、直辖市的人大常委会通过制定地方性法规规定。


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业和救助服务。 (2)社会保障服务。 (3)卫生和计划生育服务。 (4)文化、教育、体育服务。 (5)流动人口管理和服务。 (6)安全服务。


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治委员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述全国人大和全国人大常委会的监督权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大有权监督国务院及其各部委、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的工作,这种监督可分为工作监督和法律监督,主要是指听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;有权对国务院和国务院各部、各委员会、最高人民法院、最高人民检察院提出书面质询案,有权向有关国家机关提出询问;有权罢免由全国人民代表大会选举或决定的其他国家机关的领导人;审查国务院关于国民经济的社会发展计划及执行情况的报告;审查国家预算和预算执行情况的报告;可以修改或撤销全国人大常委会不适当的决定等。全国人大常委会的监督权可分为工作监督和法律监督。工作监督主要是指有权监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作,听取和审议它们的专项工作报告,审议和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。在审议议案和有关报告时,可以提出询问。法律监督是指全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议。奎国人大常委会每年可以选择若干关系改革、开放、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题有计划地对有关法律、法规的实施情况组织执法检查。


城市社区居民委员会主任由( )
【 单选题 】:A:居民会议选举产生     B:街道办事处任命产生     C:区人民政府委任     D:区人大常委会委派     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


杰斐逊对分权理论的贡献在于他强调( )
【 单选题 】:A:司法独立     B:立法权高于执行权     C:必须实行纵向分权     D:分权的目的是保障政治自由     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:契税     B:个人所得税     C:印花税     D:增值税     E:资源税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


古雅典的陪审法庭对官员们有哪些控制和监督的方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有三种方式:一是任前审查,即在官职候选人就职之前进行资格审查,如果认为某个候选人不适合任职.可以由法庭取消他的资格。 其次,一个官员在任期结束时可以责成他对他的所作所为向法庭做一次检查。 最后,每一个官员在任期结束时,要专门查对他的账目和检查他经手的公款。


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


采用比例代表制产生议员的国家是( )
【 多选题 】:A:奥地利     B:丹麦     C:英国     D:瑞士     E:美国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


比较分析人民代表大会开会期间和闭会期间人大代表的不同职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、开会期间人大代表的主要职权有:1、参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议议案和报告。 2、有权提出议案;参加本级人民代表大会的各项选举;向本级有关国家机关提出询问。 3、县级以上人大代表可向本级人民政府所属部门、人民法院、人民检察院提出质询案。 4、向本级国家行政机关组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出罢免案(全国人大代表还可以对国家主席、副主席、中央军委组成人员提出罢免案)。 5、有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。 二、闭会期间的职权主要有:1、对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察,向被视察单位提出建议、批评和意见。 2、人大代表可以列席原选单位的人民代表大会会议。


《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布于( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行君主制政体的国家,其国家元首的称呼有( )
【 多选题 】:A:主席     B:总统     C:国王     D:皇帝     E:苏丹
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述军队政治工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义,三大纪律八项注意,抵御消极的不良思潮。 (2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织核心作用。 (3)进行军事训练和战时政治工作。 (4)管理干部工作,按德才兼备的原则选拔干部。 (5)加强法制和防特保密教育等。


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


复合制国家的主要形式是( )
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:审判委员会由人民法院院长主持,其任务主要有三项:(1)讨论重大的或者疑难的案件; (2)总结审判经验; (3)讨论其他有关审判工作的问题。


村民委员会委员由( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府委任     B:中共乡级党委聘任     C:村民直接选举产生     D:村民委员会主任聘任     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国的3个警备区为上海、重庆和( )
【 单选题 】:A:天津     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述如何对直接选举产生的人大代表提出罢免要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《选举法》规定选民有权罢免自己选出的人大代表。 (2)对于县级人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向县级人大常委会书面提出罢免要求。 (3)对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级人大常委会书面提出罢免要求。


从行政职务上来保证中国共产党对军队绝对领导的制度是( )
【 单选题 】:A:政治机关制度     B:军内民主制度     C:党支部建在连队的制度     D:政治委员制度     
答案:D
解析:政治委员制度,是指中国人民解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工的领导干部,和同级军事主要同为所在部队和单位的首长。由建军初期的党代表制度演变而来。1991年中央军委颁发的《中国人民解放军政治工作条例》规定,政治委员是所在部队和单位政治工作的领导者,根据人民解放军政治工作的指导思想和基本任务,上级党的委员会、上级首长和领导机关的决议、命令、指示,以及同级党的委员会的决议,领导党的工作和政治工作。政治委员必须是有5年以上党龄的中国共产党党员。


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


西方议会产生以来,在其立法机关体制上曾出现过一院制、两院制、三院制、四院制。其中美国实行的是( )
【 单选题 】:A:一院制     B:两院制     C:三院制     D:四院制     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义市场经济的持续发展决定“十五大”提出的突出问题是( )
【 单选题 】:A:政企分开     B:行政管理体制改革     C:依法治国     D:机构改革     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行“一国两制”即在统一的中华人民共和国内,依法在台湾、香港、澳门设立特别行政区实现( )
【 单选题 】:A:党政分开     B:议行合一     C:高度自治     D:区域自治     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


新民主主义革命的任务是推翻压在中国人民头上的“三座大山”,即帝国主义、封建主义和( )
【 单选题 】:A:资本主义     B:民族资本主义     C:官僚资本主义     D:国家资本主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级人大常委会在本级人大闭会期间有权撤销( )
【 单选题 】:A:县级人大专门委员会主任委员的职务     B:个别县级行政首长副职的职务     C:县级法院院长的职务     D:县级检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国直接选举的人民代表候选人可以由( )
【 多选题 】:A:各政党提名推荐     B:各人民团体提名推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:县级人民政府推荐     E:选举委员会推荐
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国公民担任法官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党的组织原则是( )
【 单选题 】:A:民主集中制     B:首长负责制     C:议行合一制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国新兵役制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。 (2)义务兵与志愿兵相结合。 (3)民兵和预备役相结合。 (4)军事训练。


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家元首有单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于城市社区建设基本原则的是( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述县、乡两级的选举委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主持本级人民代表大会代表的选举。(2)进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单,受理对于选民名单的不同意见的申诉,并作出决定。(3)划分选举本级人民代表大会代表的选区,分配各选区应选代表的名额。(4)根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人的名单。(5)规定选举日期。(6)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单。


伴随着资产阶级民主革命的发展而产生的口号是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治     B:民族自决权     C:民族融合     D:民族歧视     
答案:B
解析:请参考选项:B


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大专门委员会主任委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会主席团     C:全国人大常委会委员长     D:全国人大常委会秘书长     
答案:B
解析:国家主席,副主席,全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,最高院长,最高检察长,中央军委主席,均由全国人大主席团提名。


澳门特别行政区立法会议员的任期是( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述地方政府的行政原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面履行政府职能。(2)依法行政。(3)实行科学民主决策。(4)加强行政监督以及推行政务公开等。


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列政党中属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:英国国家党     B:德国自由民主党     C:日本公明党     D:法国社会党     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


1979年选举法规定,人口特少的少数民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:5名     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国地方政府会议制度中,被称为“行政首长办公会议”的是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:党政联席会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人民代表大会的职权有( )
【 多选题 】:A:提案权     B:立法权     C:决定权     D:任免权     E:监督权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


全国的3个警备区为天津、重庆和( )
【 单选题 】:A:上海     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区行政长官就任时申报财产的对象是( )
【 单选题 】:A:特别行政区立法会主席     B:特别行政区终审法院首席法官     C:最高人民法院首席大法官     D:全国人大常委会委员长     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家机构的特点( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:全社会性     C:整体性     D:强制性     E:系统性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国家的一切权力属于人民的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是奎国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社套事务。(2)人民代表大会由人民或人民代表民主选举产生,对人民负责,受人民监督,它代表了全国各族人民的意志和利益。(3)人民代表大会是国家权力机关,它享有立法以及组织国家机关、对国家重大问题作出决定等权力。(4)人民代表大会的权力来自人民,大会按照人民的利益和意志进行活动,集中人民的意见和意志对国家重大问题作出决定,并制定各种制度和法律。


简述地方各级人民政府权力的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府的权力来源于《宪法》、《地方组织法》等有关的法律、法规。(2)宪法是国家的根本大法,是地方政府的最高权力来源。(3)《地方组织法》从更广阔、细致、具体的方向为地方政府的权力内容和范围作出了精辟的描述,是地方各级人民政府的重要权力来源。(4)其他一些法律、法规也从有关方面为地方政府授权,这些都是其权力的依据。


1947年重新定名,当时以“全国同胞及民主党派共同推进团结,实现和平统一,建立独立富强之中国”为纲领的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:中国民主建国会     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早出现选举制的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:雅典     C:意大利     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在世界各国国家元首的法律地位的类型中,国家元首兼任政府首脑,如美国总统,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权领导政府的是( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人大常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A