登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������������������

���������

A:���

B:���

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列公告和通知的标题形式中正确的有( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


归档文件的保管期限分为永久、长期、短期三种,长期是指  (  )
【 单选题 】:A:5~10年     B:15~30年     C:15~40年     D:15~50年     
答案:D
解析:本题考查归档文件保管期限.归档文件保管期限中的永久指50年以上,长期指15~50年,短期指15年以下.


简述弱视对儿童的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弱视无法通过配镜矫正视力,患儿总处在视物不清的状态,影响其生活和学习。(2)弱视儿童的立体视觉受到影响,分辨不清物体的远近、深浅,不能做精细活动。


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


人体骨组织中的无机物大多为
【 单选题 】:A:钠盐     B:镁盐     C:钙盐     D:铁盐     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


试述确定行文关系的基本原则。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《国家行政机关公文处理办法》和《中国共产党机关公文处理条例》对行文关系的确定,都作了如下表述,即“根据各自的隶属关系和职权范围确定”。《办法》和《条例》的这一规定,确立了我国党政机关行文关系的基本原则。 (2)国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》规定的。《宪法》中的有关条款明确了国家各级行政机关的职权范围和上下级机关之间的关系,同时也确立了上下级机关之间的行文关系。 (3)党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的。《党章》中的有关条款明确了党的各级机关的职权和上下级之间的权利义务关系,同时也确立了各级组织上级之间的行文关系。 注:表述的规范性、准确性,2分。


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述矫正幼儿园问题行为方法中的榜样法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择榜样。(2)树立期望出现的行为榜样,避免成为不良行为的榜样。


填空题:( )是实施幼儿园保育和教育、保障幼儿健康成长的重要基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园卫生保健工作


简述提案的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟悉同提案有关的情况。(2)注意区别提案同一般文章的行文格式。


议案的内容必须具有  ( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权成性     E:指导性
答案:AC
解析:本题考查议案的特点.议案的特点主要有两个:(1)行文关系及办理程序的法定性;(2)行文内容的单一性和可行性.


受双重领导的机关向上级机关呈交的请示,应当由( )
【 单选题 】:A:抄送机关负责答复     B:主送机关负责答复     C:抄送机关和主送机关协商答复     D:既可由主送机关答复也可由抄送机关答复     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据完成期限、内容侧重、具体作用的不同,计划类文书可以分为( )
【 多选题 】:A:规划类     B:安排类     C:特殊类     D:一般类     E:计划类
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述我国党政机关确定行文关系的基本准则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国各级行政机关行文关系的基本准则是:地方各级人民政府服从国务院。 (2)我国各级党组织的行文关系的基本准则是:下级服从上级, 全党服从中央。


常用于现状研究,或比较,追踪研究的学前卫生学研究方法是  (  )
【 单选题 】:A:文献研究法     B:调查法     C:观察法     D:行动研究法     
答案:B
解析:本题考查调查法。调查法是调查者采用访谈、问卷、测验、座谈、测量等多种方式收集所要研究对象的信息,并对信息进行统计学或理论分析(定量或定性分析)的一种研究方法。调查法在卫生学中使用广泛,常用于现状研究,或比较、追踪研究等。


行文关系是根据机关级别确定的文件授受关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.行文关系是根据机关的隶属关系(即组织系统、领导关系)和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,与机关级别高低没有必然联系,


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


简述传染病的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特异的病原体。(2)传染性和流行性。(3)免疫性。(4)规律性。


小红,3岁,女,体检测量体重为13.9千克,身高为96厘米。利用等级评价法评价其身高体重发育状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价方法1:按发育年龄评价,即以年龄为参照进行比较。第一步:查找3岁女孩的年龄别身高、年龄别体重的生长发育标准。通过教材附录表1—2“女童年龄别体重、身长(高)参考值”,可获知3岁儿童身高均值为95.1厘米,+2S为102.7厘米,-2S为87.4厘米;体重均值为13.9千克,+2S为18.1千克,-2S为10.8千克。第二步:将小红的身高、体重与标准比较,结果:小红的身高这标,体重达标。评价方法2:按身高发育评价体重,即以身高发育水平为参照,评价体重的发育,主要反映儿童身材的匀称程度。第一步:查找身高96厘米女孩的身高别体重的生长发育标准。通过教材附录表1-4“身长49—101厘米的女童体重参考值”,可获知96厘米身高对应的标准体重均值为14.0千克,+2S为16.8千克,-2S为11.7千克。第二步:将小红的体重数值与标准比较。结果:小红体重达标。


填空题:饮食能促进学前儿童健康,但前提是( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平衡膳食 热能平衡


公文形成的主体是国家机关及( )
【 单选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作包括( )
【 多选题 】:A:起草初稿     B:拟定方案     C:讨论修改     D:选择方案     E:最终发行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


小儿刚吃奶、吃饭以后,不宜马上测体温,应休息(  )以后测量。
【 单选题 】:A:10分钟     B:20分钟     C:45分钟     D:60分钟     
答案:B
解析:本题考查小儿量体温的方法。小儿测量体温时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测。


简报类文书的组成部分有( )
【 多选题 】:A:报头     B:主体     C:导语     D:正文     E:报尾
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试论公文的行为规范作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的行为规范作用是公文本身强烈的政治性与法定的权威性所赋予的。 (2)公文的行为规范作用又称为法规约束作用,应为国家的各种法规的规章都是以文件的形式制定和发布。 (3)规范性公文一经发布,便成为全社会的行为规范,无论社会组织和个人都应当依照执行,不可违反。 (4)公文的法规约束,对于维护正常社会秩序、安定社会生活,保障人民的合法权益有着极其重要的作用。 (5)公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它不是仅起舆论作用,而在有效范围内,具有强制执行特点。


报告的主要任务是  ( )
【 单选题 】:A:向上级陈述工作情况     B:请上级对工作给予指导     C:向上级报告工作中出现的问题     D:请上级解决工作中出现的问题     
答案:A
解析:本题考查报告的任务.报告是陈述性公文,它的主要任务是如实向上级陈述工作情况,事实和意见的陈述应当是报告的主要内容.


公文主题的修改主要是看  (  )
【 多选题 】:A:主题思想是否鲜明     B:主题是否精练     C:主题论述是否集中     D:主题挖掘是否深刻     E:主题是否新颖
答案:ACD
解析:本题考查公文主题修改应注意的问题.对于公文主题的修改,主要是从能否做到思想鲜明、论述集中、挖掘深刻、符合政策法规、符合实际、标题内容一致等方面来修改.


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


请示的内容应当具有  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:本题考查请示的特点.请示的特点有三:超前性、说明性和单一性.请示必须坚持'一文一事',便于上级处理,避免混淆或延误,所以其内容具有单一性.


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童常用的降温方法为  (  )
【 多选题 】:A:冷敷     B:冰敷     C:热敷     D:酒精擦浴     E:药物降温
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


讲话类文书的写作要求主要有( )
【 多选题 】:A:主题要鲜明、集中     B:措施要切实、可行     C:材料要真实、新颖     D:布局要清晰、紧凑     E:语言要明晓、生动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


机关或组织的法定地位赋予其在职权范围内( )
【 单选题 】:A:发文的权力     B:收文的权力     C:公文处理的权力     D:制定和处理公文的权力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述判断幼儿运动量是否适宜的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运动强度。幼儿运动时平均脉搏(心率)达到140次/分左右表示强度适宜。(2)幼儿的整体表现。如活动中幼儿表现为精神振奋、情绪愉快、皮肤出汗,一般认为运动量比较合适。


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公文行文规则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意隶属关系,尊重机关职权;(2)大力精简文件.严格控制发文数量和范围;(3)在一般情况下,党政机关不得越级行文;(4)牵涉几个部门的问题,部门之间要先协商一致或经上级裁决然后向下行文;(5)行文必须正确确定主送机关和抄送机关;(6)主送机关与公文文种要相互呼应;(7)不同级别的机关不能联合行文;(8)请示的公文应当一文一事,一般只写一个主送机关;(9)各级党政机关办公厅(室)的行文要把握好职权范围和授权范围;(10)经批准公开发布的公文,应视为正式公文依照执行。注:每点1分,十条全对给满分。


填空题:从侧面看,成人脊柱有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骶曲


公文是公务活动的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


公文处理的每一个具体环节都应体现  (  )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范性是比较全面的、完备的,不是局部的或某一环节的,它体现在公文处理工作的全过程中,体现在,公文处理工作的各个方面和各个环节上.


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不是正常新生儿的身体变化
【 单选题 】:A:出生第1周出现体重下降,2周后恢复到出生时的体重     B:出生后2~3天,出现黄疸,持续一周左右消退     C:出生后48小时内无排尿、排便     D:乳房肿大或阴道出血     
答案:C
解析:本题考查新生儿生长发育特点。新生儿出生后6~12小时内开始第一次排尿和排大便,平均每天排尿10次左右,排大便2~4次。故选C。


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


简述儿童抽搐常见的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染引起的抽搐。患儿常件有发热症状,多见感冒、肺炎、中毒性痢疾、脑膜炎等疾病引起的高烧惊厥。(2)非感染性抽搐。患儿不出现高烧,多由癫痫、手足搐搦症等疾病引起。


简述影响铁吸收的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)食物中的阴离子。(2)铁的化学价。


公文写作是撰写者  ( )
【 单选题 】:A:代群众立言     B:代领导立言     C:代机关立言     D:代社会立言     
答案:C
解析:本题考查公文写作的含义.公文写作.是指公文的起草与修改.是撰写者代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动.


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


简述水的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成细胞、组织。(2)提供媒介和栽体载体。(3)调节体温。(4)润滑作用。


幼儿的食谱应(  )更换一次。
【 单选题 】:A:每4天     B:每1~2周     C:每3周     D:每月     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真精简文件,做到可发可不发的文件坚决不发.凡是在本机关职权范围内的工作.若已有指示和规定可遵循的,就应果断处理,不要事事请示.凡是可用电话或面谈洽办的事,就不要再发文件.只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率.


收文办理的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:拆封     B:分发     C:签收     D:登记     
答案:C
解析:请参考选项:C


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


试述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文,即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。 公文的这一基本含义可以从以下四个方面来解释。(1)国家机关及其他社会组织是公文形成的主体。因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定、发布和处理公文的权力。 (2)行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图。它们在日常的工作活动中必然会产生体现自身意志的各种文件材料,这是公文形成的必要条件。 (3)公文是具有法定效力和规范格式的文件材料。这是公文与一般的文章和图书资料的重要区别,每一份公文的法定效力都是由制发机关的法定地位决定的,公文的规范化格式则是为了增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理。 (4)公文是办理公务的重要工具。无论党政府机关、社会团体、企事业单位的日常的工作活动中,都离不开公文。例如:向上级汇报工作,要使用“报告”;向下级布置工作,要使用“指示”、“通知”等;向有关单位联系工作,要使用“函”。只有正确运用公文这一工具才能提高工作效率,达到最佳的办事效果。


按照行文目的的不同,报告可分为( )
【 多选题 】:A:专题报告     B:综合报告     C:呈报性报告     D:呈转性报告     E:调查报告
答案:CD
解析:请参考选项:CD


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有( )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


具有“办事准则、活动依据、行为规范”特征的文书是( )
【 单选题 】:A:计划类文书     B:规章类文书     C:建议类文书     D:讲话类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:麻疹患儿前驱期,多数患儿的口腔颊黏膜会出现一些针尖大小的白点,周围黏膜充血,临床称“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麻疹粘膜斑


邻家一个小孩,两岁半,平时身体健康,好动,能吃能喝,不挑食,从来不剩饭菜,睡眠也好,大便也正常。但近几天,发现他吃饭不香,平时最爱吃的饭菜也不能引起他的兴趣,总是剩饭剩菜,问他,他总说“不饿,不舒服,恶心,吃不下”,而且玩耍的劲头也不如以前。然后逐渐发现孩子大便次数减少,大便颜色与以往不一样,有点发白,尿液颜色也比平时炭深,呈棕黄色。仔细观察他的脸色不如平时红润,有点发黄。量体温时,有点低烧。 试分析这孩子有无毛病,可能会是什么病?应不应该去医院检查?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个孩子没有导致食欲不振的心理因素,有明显的大便异常(发白)、尿液异常(颜色发深、呈棕黄色),有明显的消化道症状(恶心、不舒服等),并且脸色也发黄,可能是患黄疸型肝炎,应及时到医院的传染科进行检查,如确诊是传染性肝炎,就应按照传染病严格治疗。


什么是学前卫生学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前卫生学是研究如何保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康的一门科学。它是学前教育专业学生必修的专业核心课程,是学习“学前儿童健康教育”“特殊儿童早期干预”等课程的基础。


组织章程应当阐明的问题有( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


公文写作的一般步骤是  ( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:本题考查公文写作的一般步骤和方法.公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而异.公文写作的一般步骤为:明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文、反复检查修改.


行文规范的内容包括( )
【 单选题 】:A:行文关系、行文方向、行文方式     B:行文方向、行文方式、行文规则     C:行文关系、行文方向与方式、行文规则     D:行文关系、行文方向、行文规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


请用所学知识,阐述为什么要强调“保证幼儿每天2小时以上的户外活动”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动可增强身体机能。(2)户外活动可促进学前儿童身高的增长。(3)户外活动可促进学前儿童智力发展。(4)户外活动可调节情绪,塑造学前儿童性格,增强适应能力。(5)户外活动可提高机体抗病能力。(6)在户外活动时,晒太阳还可防佝偻病、补钙。所以,《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(2012)明确要求,学前儿童每天户外活动和运动的时间应保证在2~3小时。


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


小机关或基层单位没有必要设立专门的公文处理工作机构来进行公文处理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对一些较小的机关或者基层单位来说,由于其在工作活动中形成的文件数量比较少,就没有必要设立专门的公文处理工作的机构,一般只要在办公室设一两个专职或者兼职的文书工作人员也就够了.


按照指示内容涉及的范围,指示可分为( )
【 多选题 】:A:涉及全局问题,带普遍性的指示     B:涉及局部问题,带普遍性的指示     C:涉及局部问题,带普遍性的指示     D:涉及局部问题,带特殊性的指示     E:涉及个别问题,带特殊性的指示
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述公文的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者。(2)公文有法定的权威。(3)公文有特定的效用。(4)公文有规范的体式。(5)公文有规定的处理程序。


肠蛔虫症和蛲虫病的感染途径是什么?预防肠蛔虫症和蛲虫病应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)肠蛔虫症:①感染造径:蛔虫卵经粪便排出,感染性虫卵污染食物和食具,再经手一口途径进入人体。②预防措施:预防肠蛔虫症感染,要加强对幼儿卫生习惯的培养,通过宣传教育让学前儿童了解蛔虫的感染途径和危害,养成爱清洁、讲卫生的好习,睛,饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地大小便。(2)蛲虫痛:①感染途径:儿童因肛门瘙痒,用手抓挠致虫卵污染手,经手一口途径,造成自身感染,或虫卵污染衣被、物品等,造成人群间的相互感染。 ②预防措施:定期普查是否有蛲虫感染,对感染者进行驱虫治疗。做好环境卫生,对患儿的衣服、被褥、玩具、座椅等进行消毒,切断传播逢径。通常内衣、被单、床单等洗前先用开水烫煮,以杀死虫卵。平时注意个人卫生,饭前便后洗手,勤剪措甲、不吃手指,勤换衣裤、勤晒被。


筒述为了预防学前儿童问题行为合理布置教室的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应做到空间利用最大化,尽可能通过对物品的归类整理、设置储物柜等方式,给孩子提供大的活动空间。(2)物品摆放整齐,便于幼儿取用,教室环境井然有序。(3)各个活动区和要求标志明显。(4)在教室里给幼儿保留一个私密空间,供儿童调节情绪。


学前卫生学的研究对象是  (  )
【 单选题 】:A:0~6岁儿童     B:5~8岁儿童     C:6-10岁儿童     D:10~18岁儿童     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


在以下的文件材料中属公文整理归档范围的有  (  )
【 多选题 】:A:奉机关编印的出版物原稿     B:有查考利用价值的收发文件     C:电话记录     D:会议记录     E:电报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用,是通过公文这个载体中的内容来实现的;而公文处理工作的作用,主要是指从公文的形成到公文的办理、管理、整理归档等一系列环节对机关工作所发挥的作用.因此,二者的作用是有区别的.


提出"没有调查就没有发言权"着名论断的是  (  )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:A
解析:本题考查调查报告的概述.调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作专门调查后利用调查材料写成的书面报告.调查研究历来是做好工作的必要条件,中国共产党人一向重视调查研究工作,毛泽东同志一再强调'没有调查就没有发言权'.


关于简报类文书的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按性质分,可分为定期简报和不定期简报     B:按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报     C:按性质分,可分为综合性简报和专题简报     D:按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报     E:按内容分,可分为会议简报和工作简报。
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


下列关于健康描述正确的是  (  )
【 多选题 】:A:健康为学前儿童身体发育和心智发展提供了物质基础和保障     B:健康让儿童快乐、精力充沛     C:健康让儿童积极、充满好奇心     D:健康让儿童自信,乐于与人沟通     E:促进学前儿童者心健康发展,是托幼园所保健工作的根本任务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:生物一医学模式产生于19世纪初,是近代健康概念演变的第一阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:第二阶段是生物-心理-社会模式


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织幼儿体育活动的卫生原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。(2)经常性原则。(3)循序渐进原则。(4)趣味性原则。(5)个别性原则。


当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法是
【 单选题 】:A:预防接种     B:体育锻炼     C:营养与睡眠     D:隔离病人     
答案:A
解析:本题考查预防接种。预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


填空题:支气管哮喘是一种反复发作的呼吸道过敏性疾病,( )岁儿童发病较多,男孩发病多见。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:4-5


总结的主要作用是( )
【 单选题 】:A:制定工作方针     B:下情上达和提高自身     C:传递信息     D:指导具体工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文正文的结构及写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文正文的结构一般可分为导语、正文主体、结束语三个部分.(1)导语.导语部分的写作一般有依据式、目的式、原因式三种写法,以表明制发这份公文的依据、目的或原因.(2)正文主体.正文的主体是公文的最主要部分.也是写好公文的关键和难点所在.其写作的一般要求概括为:①内容要符合党的路线、方针、政策和有关规定.  ②所反映的情况、问题、数据等必须真实可靠,提出的措施和办法要切合工作实际,切实可行.③内容涉及的有关部门要经过协调会商·取得一致意见.④在文字表达上概念准确,观点鲜明,条理清楚,层次分明,篇幅简短,实事求是,合乎语法规范,正确使用标点符号.⑤根据《国家行政机关公文格式》的规定,公文中的数字、年份均不能回行.(3)结束语.结束语就是正文的结尾.结束语部分要意尽言止,自然终结.


没有领导与指导关系的机关之间( )
【 单选题 】:A:只能使用平行文     B:只能使用上行文     C:只能使用下行文     D:不能行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


试述世界卫生组织(WHO)2000年提出的十条健康标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张和疲劳。(2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无巨细不挑剔,工作有效率。(3)善于休息,睡眠良好。(4)应变能力强,能适应环境的各种变化。(5)能够抵抗一般性感冒和传染病。(6)体重得当,身材均匀,站立时头、肩、臂位置协调。(7)眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炙。(8)牙齿清洁,无空洞,无痛感;齿龈颜色正常,不出血。(9)头发有光泽,无头屑。(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路轻松有力。


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


具有预防酸中毒作用的营养素是
【 单选题 】:A:脂肪     B:蛋白质     C:糖类     D:微量元素     
答案:C
解析:本题考查糖类的主要功能。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体,大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒,因此,糖类具有预防酸中毒的作用。


搞"假、大、空"违背了公文写作在  (  )
【 单选题 】:A:政治上的正确性要求     B:文字表述上的准确性要求     C:体式上的规范性要求     D:业务上的符合客观规律性要求     
答案:D
解析:本题考查,公文写作的基本要求.公文写作要实事求是,在业务上符合客观规律.实事求是我党的优良传统和思想路线的核心.对上请示工作、报告情况,要从实际出发,那种脱离实际,搞'假、大、空',欺上瞒下,虚报谎报等不良作风是我们必须坚决反对和自觉抵制的.


简述如何保证大脑氧气和营养物质供应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要在饥饿状况下学习。(2)不在饭后马上用脑。(3)保持空气流通和空气新鲜。


简述学前儿童意外伤害的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)制定法律与法规。(2)改良产品。(3)开展安全教育和宣传活动。(4)建立和实施监测体系。(5)创设安全的社会环境。


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童消化道有哪些特点,在饮食保健上应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童消化道特点:①口腔:口腔是消化道的起始部分,内含舌头、牙齿和唾液腺的开口。②胃:学前儿童的胃容量小(3岁胃容量约为700亳升,6岁达900毫升),胃蠕动较慢,胃液中消化酶含量较成人低,故消化能力较弱。③小肠:学前儿童小肠总长度比成人相对长(婴幼儿小肠长度是身体的6倍,成人只是身长的4.5倍),肠蠕动慢,食物在肠道停留时间较成人长,加之婴幼儿小肠壁的通透性好,有利于各种食物在小肠被充分消化和吸收。但同时也因食物在肠道停留时间长,水分被吸收而容易造成便秘,或有害物质通过小肠壁被吸收引起中毒。学前儿童因腹腔脂肪少,小肠在腹腔固定差,容易发生肠套叠和脱肛。④大肠:大肠在消化道的末段,包括盲肠、阑尾、结肠和直肠四部分。有时儿童因玩耍不去上厕所排便,便意被抑制,直肠壁对粪便的压力刺激不再敏感,粪便长时间在大肠停留,水分被吸收,粪便变干,容易发生便秘。(2)学前儿童在饮食上的保健:口腔产酸细菌是腐蚀牙齿导致龋齿的重要原因,而甜食是产酸细菌的主要粮食。学前儿童平时喜欢吃的饼干、膨化食品、糕点和糖果等容易在牙齿表面和缝隙残留,为细菌提供滋生、繁殖的条件。预防龋齿,应减少学前儿童吃甜食的次数,尤其是睡前要养成刷牙、不吃甜食的习惯。学前儿童胃容量小、消化能力较弱,适宜少吃多餐,应避免一次进食过多出现消化不良。通常3~6岁儿童每天的饮食安排是三餐二点,即在正常三餐的基础上,每天上午和下午安排两次点心。同时,适当控制幼儿的零食撮入,餐前1小时不给孩子吃零食,以免影响进食。


2000年,国家档案局发布文件,对我国沿用多年的公文整理(立卷)方法进行改革,这份文件的名称是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国档案法     B:归档文件整理规则     C:文书档案保管期限表     D:机关文件材料归档和不归档的范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


生活中为什么男孩比女孩意外伤害的发生率高?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童意外伤害存在明显的性别差异,男孩发生率高于女孩,其原因在于男弦自身特点及父母的养育方式。男孩通常更喜欢从事冒险性活动,活动量大、活动范围广,游戏活动有较多身体接触;男孩生性顽皮、好动、好斗,行为更为冲动。另外,男孩的社会化方式也异于女孩。受社会文化因素影响,人们更倾向于鼓励男孩勇敢、好奇、冒险,不会太多干预和约束男孩的行为和活动范围,男孩更有可能被允许远距离独自玩耍,从而使男孩暴露在危险因素下的概率大于女孩,发生意外伤害事故的概率随之增高。


填空题:( )是婴儿认识外部世界,获取信息的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知觉


简述通报的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报可以分为三类:(1)表彰先进型; (2)批评错误型; (3)传达事项型。 通报的主要特点:(1)周知性; (2)指导性。


下列选项中,属于事务性通知的有  (  )
【 多选题 】:A:关于召开××会议的通知     B:中共中央关于印发《××××》的通知     C:国务院关于进一步解决××问题的通知     D:关于国庆节放假的通知     E:××大学关于新生入学缴费的通知
答案:ADE
解析:本题考查事务性通知的使用范围.为了处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众.较常见的事务性通知有开会通知、放假通知、缴费通知等.B项为发布性通知,c项为指示性通知.


规章类文书是为了规定特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,这体现了其( )
【 单选题 】:A:内容的规范性     B:执行的规范性     C:程序的规范性     D:格式的规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


下列哪项不属于幼儿身心健康的重要标志  (  )
【 单选题 】:A:发育良好的身体     B:愉快的情绪     C:基本的生活能力     D:良好的生活环境     
答案:D
解析:本题考查幼儿身心健康的重要标志。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。


幼儿期是指  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:6个月~1岁     C:1~3岁     D:3~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


闭幕词的开头主要是  ( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:本题考查闭幕词的写作格式.闭幕词的写作格式包括开头、正 文、结尾三部分.其开共主要是概括总结大套的主要成效.


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


健康、健康行为、健康促进的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康:20世纪90年代,世界卫生组织(WHO)提出新的健康概念:“一个人只有在躯体、心理、生活适应和道德四个方面都健康,才算是完全健康。”(2)健康行为:学前儿童健康行为主要包括喜欢户外活动和体育活动,爱清洁讲卫生、早晚刷牙、饭后漱口、饭前便后洗手,吃健康食品、不挑食偏食、不暴饮暴食,按时睡觉和起床等个人卫生行为、饮食行为和生活行为。健康行为的养成对学前儿童健康发展有积极的推动作用,并使其受益终生。(3)健康促进:健康促进是促使人们提高、控制和改善健康的全过程,以达到身体的、精神的和社会的完美状态,确保个体或群体能确定和实现自己的愿望,满足自己的需求,改变或处理周围环境。


会议纪要应由( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


归档文件目录封面的内容应包括 ( )
【 多选题 】:A:全宗名祢     B:保管人姓名     C:保管期限     D:年度     E:机构(问题)
答案:ACDE
解析:本题考查归档文件目录的鳊制.编制归档文件目录要完成归挡文件目录封面、归档文件整理说明和归档文件目录三部分,并应装订成册.归档文件目录封面的内容应包括全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目.


实施细则的制定目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.实施细则就是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则,目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.


在我国最高国家行政机关是全国人民代表大会.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,而全国人民代表大会是我国最高权力机关.


同属规章类文书,守则与办法、条例、章程的写法不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.因守则需要有关人员都遵守,涉及的人比较多.其写法多半是把内容概括为几条,甚至是若干短句或词组,简洁易记是它的最大特点,所以不同于其他规章类文书的写作.


简述公文签发的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机关领导在签发公文时,必须确认是自己职权范围内的有关公文才有权签发,不可越级签发公文。(2)以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发。(3)签发人在签发文件时,必须对文件的内容和文字作严格的审阅修改,对其所签发的公文内容和文字表述的正确性应负完全责任。(4)文件经签发人审批同意发出时,签发人应在送签的发文稿纸的签发栏内明确写明“发“、“印发”、“急发”等字样,并签署全名,注明年月日。(5)几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部门的领导人会签。


判断改错题:从整体看,儿童生长发育是由复杂到简单,由高级到低级,由量变到质变的连续发展过程。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“由复杂到简单,由高级到低级”改为“由简单到复杂,由低级到高级”。


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


填空题:衡量学前儿童身体健康的指标主要包括生长发育和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生理机能


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


“夫文本同而末异,盖奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”,语出( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:曹丕     C:韩愈     D:苏轼     
答案:B
解析:请参考选项:B


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


简报可从不同的角度分类,按其性质可划分为( )
【 多选题 】:A:定期简报     B:不定期简报     C:综合简报     D:专题简报     E:工作简报
答案:CD
解析:请参考选项:CD


填空题:心脏复苏术主耍是通过( )和( )的方式,促使病人迅速建立起有效循环和呼吸,使患儿心、脑等身体重要器官获得最低限度的紧急供氧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人工呼吸 心脏按压


公文写作中最常用、最主要的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童吃多样化食物的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)获得更全面的营养,通过食物互补实现膳食平衡。(2)预防挑食偏食。通过接触各种食物,避免儿童因不熟悉某食物而拒绝进食。(3)降低食物的不安全因素。


填空题:婴幼儿患有普通感冒时最突出的症状是( ),病程通常在( )天。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发烧 7-10


判断改错题:维生素是产热量最高的营养素。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“维生素”改为“脂肪”。


修订本无实际效力
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.修订本和正本一样具有法定的实际效力.从修订本发布之日起,原文本即行失效.


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机关比较简单, 工作人员不多, 办公地点比较集中, 形成的文件数量也不多, 可以采用集中整理的形式。


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述指示性通知的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示性通知需要把工作来由、工作内容、工作要求三个方面讲清楚。 指示性通知正文的构架大体如此:(1)先用一段或几段说明为什么要做这件工作,相当于引言; (2)工作内容和工作要求一般结合起来写,内容多的要分条列出; (3)最后一段或一条相当于小结,对受文单位提出总的要求和希望。


简述我国古代文书演变中载体材料的变化及对文书的影响.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文书数千年的发展演变中,载体材料的变化对文书的变化与发展影响是很大的.(1)汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.其中竹木的使用延续数朝.(2)东晋末年,太尉桓玄下令公文统一用纸.公文用纸之后,大大方便了文书的撰制、处理与管理,同时也使公文的种类、名称以至内容、形式都越来越丰富多彩,从而极大地提高了文书工作效率.(3)纸张作为公文载体的广泛使用是我国古代文书工作的重大突破.


试述公告和通告的特点和差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公告和通告是性质相近又有一定差别的文种,它们在三个方面大同小异: (1)发布的公开性。 公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守。差别在于发布的范围不尽相同,一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。 (2)事项的重要性。 公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。一般公告发布的都是比较重大的事情,而通告公布的,虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。 (3)操作的严肃性。 公告一般由国家各级政权机构发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体,不能随意发布公告。发布通告的机构也要注意自己的权限范围,不能超越权限办事。不代表法定机构的团体或个人,不能随意发布通告。


决议和决定的不同点在于  (  )
【 多选题 】:A:形成的程序     B:文种的性质     C:内容的范围     D:发布的形式     E:文字的表述
答案:ACD
解析:本题考查决定与决议的不同点.决议和决定的不同在于:(1)形成的程序不完全一样;(2)内容的范围不尽相同;(3)发布形式略有不同.B、E两项是二者的相同点.


判断改错题:婴儿吃奶后不久吐出部分奶液,属不正常现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“不正常现象”改为“正常现象”。


从全国来说,党和政府系统的文书工作是由国家档案局来领导和指导的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.从全国来说,由中共中央办公厅、国务院办公厅分别负责领导和指导党的系统、政府系统的文书工作.


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关之间提出询问和答复询问可使用  (  )
【 单选题 】:A:商洽函     B:问复函     C:请准函     D:知照函     
答案:B
解析:本题考查函的类型.根据内容性质,函可分为四类:(1)商洽函,用于机关之间商洽工作、讨论问题;(2)问复函,用于机关之间提出询问和答复询问;(3)请准函,用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准;(4)知照函,用于把自己管辖范围的事项告诉有关机构.


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是指对单一个体、单一群体或某事件进行深入具体的研究,又称案例研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究


简述简报类文书的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容要真实、确切。(2)篇幅要短小。(3)针对性、指导性要强。


试述报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告的写作应注意以下问题:(1)陈述事实要清楚扼要。 以汇报工作情况为主的报告,应突出晕点,把主要事实讲清楚。但讲清事实不等于把具体过程写得太琐细,要加强文字的概括性,用简明扼要的语言把事情的总体面貌反映出来。 (2)表达观点要精练清晰。报告中需要表达报告者观点的地方也不少,汇报工作需要有自我评价,对今后工作提意见或建议,更是以阐述观点为主。 报告中凡涉及观点的地方,一定要精练清晰,即文字要少,意见要很明确,切忌吞吞吐吐、含含糊糊,使人摸不清报告者的真实意图。不要说空话、废话,每一条意见都要切实可行。 (3)语言要简洁朴实。 报告是向上级汇报工作,因而一定要实事求是,不可夸人或缩小事实,不可报喜不报忧,不可过分强调困难。要老老实实,有一说一,有二说二,少用花哨的形容词,少用含糊不清或过于灵活的概念。


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


怎样做才能保证用脑卫生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证大脑氧气和营养物质供应。(2)保证大脑休息。(3)积极开展体育活动。(4)保持乐观情绪。


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


务实性强是函的主要特点之一.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.函多用于解决具体事务,内容实在,务实性强.有什幺需要,有什么问题,有什么意见,有什么请求,有什么情况,一五一十摆出来就行了,一般不必讲大道理.


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


什么是问题行为?问题行为的主要特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童问题行为又称偏差行为,是指儿童发展过程中表现出的异常行为。构成学前儿童问题行为的“异常行为”通常具有以下特征:(1)行为表现显著异于常态,不符合学前儿童年龄发展水平,表现为过度、不足或不适宜。(2)异常行为经常出现或持续时间较长,对学前儿童自己或他人带来不良影响。(3)异常行为是学前儿童自己不能控制和有效处理的行为,需要他人帮助解决。(4)摊除疾病或缺陷所致。(5)行为表现较单一、程度轻.且随着年龄的发展而变化(增多或消失)。


简述嘉奖令正文的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成.(2)先进事迹应放在最前面,扼要清晰地说明受嘉奖人的功绩.(3)嘉奖内容说明给予受嘉奖人怎样的奖励.(4)号召部分表达发布命令者对于有关人员的期望,应具体指出向受嘉奖人学习什么.


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是 ( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:本题考查通知的类型.根据适用范围的不同,通知可主要分为发布性通知、批转性通知、转发性通知、指示性通知、任免性通知和事务性通知.在机关或系统内部任免和聘用干部.一般用通知的形式传达给有关部门和群众.也可以用这种形式告知本人.这就是任免性通知.题干所述适用任免性通知.


机关之间的一般性关系又称为( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平级关系     D:不相隶属关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行动研究法的研究步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出问题。(2)分析原因。(3)制定研究方案。(4)采取行动。(5)反思总结。(6)修订方案。(7)循环研究。


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


下列属于婴幼儿小脑和大脑发育不成熟、身体协调性差、对精细动作缺乏控制力的表现.(  )
【 多选题 】:A:常常走路时碰撞东西     B:打翻液体     C:吃饭时弄得一团糟     D:不会整理玩具     E:经常跌倒
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述幼儿教师如何教给幼儿正确的穿脱衣服方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脱衣服时,老师要提醒幼儿“拉住袖子缩小手”。(2)穿衣时学习分辨衣服正反面。提醒幼儿穿表前先想一想,哪件衣服穿里面,哪件穿在外面,认清衣服的前后(借助图案、纽和、领子的高低)。(3)脱下的衣裤叠整齐。要求幼儿将脱下来的衣裤叠整齐,放在规定的地方,避免发生漏穿现象。


谈谈意见行文的多向性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院办公厅《关于实施(国家行政机关公文处理办法)涉及的几个具体问题的处理意见》指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'这表明意见的行文方向多样.(2)作为上行文,应按请示性公文的处理程序和要求办理,所提意见如涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文;如有分歧,主办部门的主要负责人应当出面协调,仍不能取得一致时,主办部门可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关部门会签后报请上级机关决定.上级机关应对下级机关报送的意见作出处理或给予答复.(3)作为下行文,文中对贯彻执行有明确要求的,下级机关应遵照执行,无明确要求的下级机关可参照执行.(4)作为平行文,提出的意见供对方参考.


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述《幼儿园建设标准》对园址的卫生要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园址应选择地质条件较好、环境适宜、空气流通、日照充足、交通方便、场地平整、排水通畅、基础设施完善、周边绿色植被丰富、符合卫生和环保要求的地段。(2)应避开地震危险地段及有输气管和高压供电走廊等可能发生灾害的地段。(3)应与铁路、公路干道、机场有一定的安全、卫生防护距离。(4)周边不应有集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、垃圾中转站及污水处理站等。(5)幼儿园的主出入口不宜设在主要交通干道边,园门外应留有缓冲地带。


公文的文体、结构、附加标记和格式安排构成( )
【 单选题 】:A:公文样式     B:公文体式     C:公文规范     D:公文形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:本题考查命令的适用范围.依据《中华人民共和国宪法》的相关条文规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:'乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命夸,发布决定和命令.'就行政系统而言,乡级以上地方各级人民政府,有权发布命令.


实施细则的写作应该做到( )
【 多选题 】:A:内容必须具体     B:便于操作     C:必须同法律、法规的条款相对应     D:内容具有综合性、概括性     E:采取夹叙夹议的表达方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有  (  )
【 多选题 】:A:书     B:奏     C:奏     D:状     E:呈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


不相隶属机关之间行文,应使用( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:C
解析:请参考选项:C


函的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:本题考查函的特点.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.它的主要特点是:(1)形式灵活,适应性强;(2)务实性强.


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


决议和决定的共同点在于( )
【 多选题 】:A:都是下行文     B:都是指挥性公文     C:都侧重于对重要事项的决策     D:文字表述方面风格一致     E:行文都要求准确、鲜明、简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


记录类文书语言的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:本题考查记录类文书的语言特点.记录类文书的语言具有实录性,即一般不是作者的语言,而是如实录下别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里,不允许对别人的发言内客进行加工、整理和修饰.


通知的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:批转下级机关公文     B:转发上级机关和不相隶属机关的公文     C:传达要求下级机关办理事项     D:任免人员     E:宣布重要事项
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


通报的主要特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:指导性     C:周知性     D:全局性     E:原则性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


公文的叙事与一般记叙文的叙事有哪些不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同之点在于:(1)公文的叙事不在于具体记叙事实,而是通过对基本情况或个别事实的叙述来说明一定的问题,以达到反映情况、交流思想、阐明观点的目的。公文的叙事必须简明、朴实,不要作过多的铺陈。 (2)公文中运用叙述的方法主要是顺叙。顺叙容易做到线索清楚,层次分明,便于阅文者迅速掌握事情的发展变化和来龙去脉。 (3)在公文写作中运用叙述这一表达方式的同时,还可根据需要,恰当地运用倒叙、插叙、分叙等方法。


根据我国有关法律规定,有权发布命令的政府机构有( )
【 多选题 】:A:国务院     B:省人民政府     C:县人民政府     D:乡镇人民政府     E:国务院各部、各委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


纤维素在人体内的功能包括
【 多选题 】:A:降胆固醇、降血脂     B:合成抗体     C:调节血糖     D:防止便秘,预防结肠癌     E:控制体重,防治肥胖
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公文处理工作应该由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:档案部门     B:人事部门     C:秘书部门     D:保卫部门     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的部门.在机关秘书部门的工作活动中,公文处理工作是一项最主要、最大量也是最重要的日常工作.


试述总结的作用和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总结的作用总结的主要作用是下情上达和提高自身。1、下级机关做了哪些工作,取得了什么成绩,还存在什么问题,有什么经验教训,总结之后及时报告上级,是上级掌握全局动态的需要,也有利于加强上级对下级的指导。 2、机关团体做了工作,领导层和群众共同进行总结,把感性认识提高到理性认识,就能大大促进自身素质的提高。自身素质提高了,工作质量、工作效率就会随之提高。 二、总结的主要特点1、回顾性:总结的内容是回顾已经做过的工作。在总结的时间段内,做了多少就写多少,不能无中生有,不能夸张掺假。一有虚构成分,就失去回顾性,变成编造事实了。 2、经验性:总结的目的不仅仅在回顾已经做过的工作,还在于把感性的认识上升到理性的高度,从具体工作中引出经验教训,以便为以后的工作提供借鉴。


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


学前儿童的热能需求与成年人之间有什么区别?如何保持机体热能的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成年人热能的消耗主要用于基础代谢、食物特殊动力作用和各种活动。儿童热能消耗除上述用途外,还要额外增加生长发育的消耗。儿童身高、体重及器官组织的发育都需要消耗热能,且生长发育越快,对热能的需求越多。营养学家建议,学前儿童热能供给应遵循两条基本原则:①热能摄入与消耗平衡,需要多少吃多少。②三大产热营养素要平衡。每种营养素占产能的比例要恰当,避免某种摄入过量影响其他营养素的摄入。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


下列机关之间的构成领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:国家教育部和各省、自治区教育厅     B:省教委与县人民政府     C:党中央与各省、自治区人民政府     D:国务院与各省、自治区人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


发布公告和通告的目的是让大家知道或遵守.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守.


《自贡盐业生产忧喜录》这篇调查报告的标题形式是( )
【 单选题 】:A:公文式标题     B:提问式标题     C:结论式标题     D:新闻式标题     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照一定的规定或准则来维护机关之间的行文秩序是( )
【 单选题 】:A:行文规范     B:行文规则     C:行文制度     D:行文要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


归档文件整理应保持文件之间的有机联系,使之便于( )
【 单选题 】:A:文件的保管     B:档案的整理     C:文件的查找利用     D:文件的安全运转     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公报的用途是 ( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


归档文件在质量上的要求主要有( )
【 多选题 】:A:文件材料齐全完整     B:文件和电报按其内容联系合并整理立卷     C:保持文件之间的历史联系     D:区分保存价值,便于保管利用     E:以“件”为单位进行整理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂溶性维生素包括:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。(2)鱼肝油成分主要是维生素A和维生素D,常用于给2岁前的儿童补充维生素A和维生素D,但是每天添加的鱼肝油要适量,防止维生素A和维生素D补充过量。


试述学前儿童口服药给药的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好药品的交接与登记,并请家长签字确认。(2)看清楚药物的剂量、服用方法及服药时间和次数。(3)不要强迫给婴幼儿灌药,以免将药呛入气管。(4)不要将药物混在饮料、奶中喂儿童,不要用茶水服药,这样会降低药效。(5)教师给患儿服药后要进行及时记录并保留药瓶和药袋3天。(6)吃药时给孩子一些鼓励和表扬可收到很好的效果。


下列同属于行政法规的文种是  (  ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:本题考查规章类文书的种类及性质.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.办法和条例、规定一样,同属行政法规.


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


请结合儿童大脑皮质功能特点,讨论学前儿童的用脑卫生保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童在进行高级神经活动时,脑皮质的兴奋大于抑制。年龄越小,大脑皮质的兴奋越占优势,故婴幼儿常表现出控制能力差,好动不好静,注意力持续时间短、易疲劳等特点。因此,幼儿园一日生活的安排要遵循大脑皮质功能活动特征,注意科学用脑。每天的教育教学活动应做到动态活动和静态活动交替进行,不同内容、不阿形式的活动交替进行,每项活动持续时间不要过长,一般小班教学持续时间在15~20分钟,中大班在25—30分钟。保证儿童有充足的睡眠和休息时间,睡眠对保护大脑、提高大脑工作效率十分重要。


指挥型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:决定理由     B:决定事项     C:决定背景     D:决定分析     E:执行要求
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为( )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


请描述学前儿童平衡膳食宝塔的构成,各层的营养贡献主要是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童平衡膳食宝塔由五层组成,每层的食物种类和所占面积不同,它反映了各类食物在膳食中的重要性和应占的比例。每日膳食中,谷类食物(180~260克)所占比例最大,位于宝塔的底层;蔬菜水果位于第二层,每天蔬菜的摄入量为200~250克,水果是150~300克;鱼虾类、禽畜肉类、蛋类等动物性食物位于第三层,每天分别应撮入40~50克,30~40克,60克;奶类及奶制品、大豆类及豆制品位于第四层,应分别摄入200~300克,25克;最顶层是烹调油.每天不超过25~30克。同时,学前儿童每天要进行户外活动和运动。


我国公文处理工作的特点有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:时限性     C:机要性     D:规范性     E:针对性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


填空题:( )是学前儿童患病后较早出现的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:食欲变化


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


患夜盲症的幼儿可能是体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素D     D:维生素E     
答案:B
解析:本题考查维生素A摄入不足出现的症状。维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲症、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状。


必须以法律、法规为依据来制定的文书是  (  )
【 单选题 】:A:章程     B:办法     C:实施细则     D:规定     
答案:C
解析:本题考查实施细则的概念和写作要求.实施细则是实施法律、法规的细小规则,它完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


总结的正文常见的分层展开式写法,是一种( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:纵横式结构     D:纲目带动式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:人体肠道仅吸收血红素铁,二价铁需转化为三价铁后才能被吸收。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“二价铁需转化为三价铁”改为“三价铁需转化为二价铁”。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其  ( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内客的纪实性     
答案:D
解析:本题考查记录类文书的内容特点.记录类文书是一种纪实性文书,其内容具有纪实性特点,体现为记录类文书是对有关内容的实录,自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况随意删减,更不能断章取义,要保证记录的完整性.


讲话稿也就是发言稿或称演讲稿.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.讲话稿不同于发言稿,也有别于演讲稿.人们一般把领导人在会议上的发言称为'讲话',把以群众身份在会议上的发言称为'发言',而把演讲活动(如政治演讲、学术演讲、法庭演讲等)中的连讲带演、声情并茂的发言称为'演讲'.


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


学前儿童有规律生活的好处是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障机体各项活动的时间,使各器官有张有弛。(2)有规律的生活还可以起到节约能量、提高效率的作用。(3)养成按时睡觉和起床、按时吃饭、每天适当运动等良好生活习惯是促进人体健康的有利因素。


下列属于意外伤害预防的四E干预措施的是
【 多选题 】:A:教育     B:时间     C:技术     D:强制     E:经济
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


本机关临时机构形成的文件,应由下列哪个部门整理归档  (  )
【 单选题 】:A:临时机构     B:机关办公室     C:机关档案室     D:打印室     
答案:A
解析:本题考查公文整理(立卷)的分工.本机关临时机构形成的文件,由临时机构整理归档.临时机构撤销时,应将全部档案移交机关档案室,或经协商直接移交档案馆保存.


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


同一份文件分为正本、副本、存本、修订本是根据它们的不同  (  )
【 单选题 】:A:文字     B:效力     C:用途     D:格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童的整个生长周期的发育高峰有  (  )
【 多选题 】:A:0~2岁     B:3~4岁     C:5~6岁     D:7~9岁     E:10~14岁
答案:AE
解析:本题考查儿童生长发育的高峰期。儿童的整个生长周期有两个明显的发育高峰,在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。


公文有法定的作者,是指( )
【 单选题 】:A:公文是由法定作者制成和发布的     B:公文作者必须是党和政府机关     C:公文的内容必须合法     D:公文的处理程序必须合法     
答案:A
解析:请参考选项:A


上级机关答复下级机关的请示事项应当使用( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:批示     D:通知     
答案:B
解析:请参考选项:B


新生儿刚出生时体重平均为
【 单选题 】:A:2500克     B:3000克     C:4000克     D:6000克     
答案:B
解析:请参考选项:B


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是( )
【 单选题 】:A:办法     B:规定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在疾病发生中有哪五类因素起主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易患因素。(2)诱发因素。(3)速发因素。(4)加强因素。(5)危险因子。


简述总结的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是。(2)总结经验教训要着眼未来。(3)纲目要清晰,文风要平实。


填空题:( )是指儿童平常所表现出的情绪和身体的整体状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神状况


公告、通告的写作应当注意做到( )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


下面不属于讲话类文书写作特点的是  (  )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃     D:情感性     
答案:C
解析:本题考查讲话类文书的特点.讲话类文书就是人们在各种特定的场合发言时所依据的各类文稿的总称.它具有口头性、直接性、针对性、情感性的特点


公文的修改应从哪些方面入手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的修改的切入点主要在以下五个方面:(1)主题的修改。 (2)观点的修改。 (3)材料的修改。 (4)结构的修改。 (5)语言的修改。


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序开始的环节是( )
【 单选题 】:A:承办     B:拟稿     C:分办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,上行文、平行文、下行文都可以使用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:通告     C:通知     D:公告     
答案:A
解析:本题考查意见的适用范围.国务院办公厅《关于实施<国家行政机关公文处理办法>涉及的几个具体问题的处理意见》(2001年1月1日国办函[2001]1号文)指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录一般要求把会议上所作的报告、讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容记录下来,以此作为会议情况全面、客观的原始记录。 记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能红会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据。 此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。


幼儿园作息时间表的制订,主要依据
【 多选题 】:A:幼儿身心发展特点和需要     B:当地的季节变化     C:幼儿园的实际情况     D:卫生行政部门的相关规定     E:教育行政部门的相关规定
答案:ABCE
解析:本题考查幼儿园作息时间表的制订。幼儿园作息时间表的制订,主要依据幼儿身心发展特点和需要、当地的季节变化、幼儿园的实际情况及教育行政部门的相关规定。


下列属于幼儿园化学消毒法的为
【 单选题 】:A:机械消毒法     B:煮沸法     C:乙醇消毒法     D:日晒法     
答案:C
解析:本题考查幼儿园化学消毒法。化学消毒是指采用各种化学药物来消除或杀灭微生物的方法。幼儿园消毒常用的化学试剂有次氯酸钠消毒剂、乙醇、碘酊等。


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


家长的不良育儿方式属于形成儿童心理和行为问题的
【 单选题 】:A:生理因素     B:心理因素     C:社会因素     D:自我意识问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是( )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常幼儿园安全管理制度包括
【 多选题 】:A:门岗管理制度     B:幼儿接送制度     C:设备安全检查制度     D:食堂卫生管理制度     E:药物管理制度
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿园安全管理制度。通常幼儿园安全管理制度包括门岗管理制度、幼儿接送制度、设备安全检查制度、食堂卫生管理制度、环境和物品消毒制度、药物管理制度、意外事故应急预案等。


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


下级机关向上级机关汇报工作应作请示报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示和报告是两个文种,不可混用,下级机关向上级机关汇报工作时应用报告行文.


对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考的程序是( )
【 单选题 】:A:分办     B:催办     C:拟办     D:注办     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是优质蛋白质,半完全蛋白质和不完全蛋白质?哪些食物中含优质蛋白质多?为什么要求儿童每天饮食中优质蛋白质要占到50%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蛋白质来自日常进食的各种食物中,但含量丰富,且易于被人体吸收和利用的优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。不完全蛋白质是指那些所合有的必需氨基酸种类不全,既不能维持生命也不能促进生长发育的一类蛋白质,如胶原蛋白。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物。这也是为什么营养学强调,每天要保证学前儿童摄入一定量的肉、鱼、蛋、奶、豆制品等优质蛋白质食物。因学前儿童胃肠道消化能力弱、食物摄入量有限,故通过保证高质量蛋白质摄入来保障供给。


简述眼辅助装置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:眼辅助装置包括眼睑、结膜、泪器(泪腺和泪道)和眼肌等支持和保护眼球的一些结构。分别具有保护眼球,营养眼球,润滑、杀菌,支配眼球运动等作用。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的代币法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先确定要奖励的行为,并与儿童沟通好。(2)奖项的目标难易度要合适,让儿童通过一定的努力能达到。(3)制定好代币交换规则,即用多少个物品换一项奖励。(4)鼓励花代币,让幼儿体验到成功,并愿意继续好的行为。(5)如良好行为已建立,要逐渐减弱儿童时代币的依赖。


人体必需的营养素有哪些?各种营养素在人体中发挥的重要功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人体必需的营养素按其功能和化学结构划分为6大类,即蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素和水。其功能分别为:(1)蛋白质:合成细胞与组织;调节生理功能;合成抗体;提供热能。(2)脂肪:参与细胞和组织构成;保护机体;供给热能;促进脂溶性维生素吸收。(3)糖类:提供热能;参与细胞和组织的构成;节约蛋白质;增强肠道功能;预防酸中毒。(4)矿物质:矿物质是儿童生长发育所需的重要营养素,它主要参与机体的构成、调节体内代谢。(5)维生素:以辅酶的形式参与调节机体代谢活动。(6)水:构成细胞、组织;提供媒介和载体;调节体温;润滑作用。


导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素不包括
【 单选题 】:A:电器     B:热源     C:药物     D:剪刀     
答案:D
解析:本题考查导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素。导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素是电器、热源、药物和化学用品(消毒剂、洗涤用品)。


牙齿的生长阶段不包括
【 单选题 】:A:生长期     B:成熟期     C:钙化期     D:萌出期     
答案:B
解析:本题考查牙齿的生长阶段。牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6-8个月萌出;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。


儿童的自律能力是建立在下列哪些能力发展基础上的
【 多选题 】:A:自我评价     B:自尊     C:自我管理     D:自我概念     E:自我控制
答案:BCDE
解析:本题考查儿童的自律能力。培养幼儿的自律能力是预防和减少问题行为的关键,而儿童的自律能力是建立在“自尊”“自我概念”“自我管理”和“自我控制”等能力发展基础上的。


下面不属于讲话类文书写作特点的是( )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃性     D:情感性     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


小机关或基层单位在选择立卷工作的组织形式上可采用( )
【 单选题 】:A:分散式     B:集中式     C:集中为主,分散为辅方式     D:分散为主,集中为辅方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


通常关节的构成不包括
【 单选题 】:A:关节面     B:关节囊     C:关节软骨     D:关节腔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它具有( )
【 单选题 】:A:权威性     B:强制性     C:建议性     D:导向性     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


归档文件的整理单位是( )
【 单选题 】:A:案卷     B:件     C:文件     D:文书档案     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


儿童口吃现象属于  (  )
【 单选题 】:A:睡眠障碍     B:情绪障碍     C:品行障碍     D:语言障碍     
答案:D
解析:本题考查口吃。口吃是语言障碍的一种。口吃俗称“结巴”“磕巴”,是指语言节律出现障碍,表现为不自觉地重复某些字音、字句,或发音延长、停顿。


通报的主要特点是( )
【 单选题 】:A:周知性和指导性     B:广泛性和原则性     C:指挥性和决定性     D:指导性和指挥性     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的公报类型有( )
【 单选题 】:A:会议公报、统计公报、联合公报     B:外交公报、会议公报、统计公报     C:外交公报、普查公报、统计公报     D:会议公报、联合公报、普查公报     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


多个机关的联合行文,一般须标明各领导机关的发文字号
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.多个机关的联合行文,只标明主办机关的发文字号,联合发文应当一文一号.


试述人体皮肤的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:皮肤是人体重要的感觉器官。人体每平方厘米的皮肤上大约分布有4200个神经末梢、35个压力感受器、280个疼痛感受器和17个热感受器,这些神经末梢和感受器感知来自外界的触觉、压觉、温觉、冷觉和痛觉等,并共同组成了一个强大的“情报网”,及时向机体传回感知到的信息。基本上当人们摸到某件物品时,脑子里就同时形成了影像,传递速度非常快。研究表明,人体皮肤不同部位其感觉敏感度不同。唇、鼻、舌尖部、腹部对触觉最为敏感;皮肤对温度的变化敏感,当温度超过45℃时就会产生烫的感觉。皮肤还兼具其他重要功能。一是调节体温。皮肤通过汗毛和汗腺采调节体温,使机体保持恒温。当机体遇到冷刺激时,皮下血管收缩,皮肤上的立毛肌收缩(俗称鸡皮疙瘩).机体散热减少;当机体遇到热刺激时,血管舒张,汗腺分泌,人体大量出汗,将体内热量散发。二是保护功能。完整的皮肤表皮县有阻挡大分子病原体进入机体的作用;皮肤分泌的溶菌酶有抑菌和杀菌作用;皮下脂肪具有缓冲外界压力、保护内脏的作用。三是排泄作用。人体皮肤是人体的重要排水通道,机体代谢废物随出汗被带出体内。


简述机体排尿的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)膀胱尿液充盈,压迫刺激膀胱壁感受器。(2)感受器将信息上传到大脑,产生尿意。(3)中枢神经发出指令,尿道括约肌舒张,排出尿液。


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


按照报告内容所涉及的范围,可将其分为( )
【 多选题 】:A:综合报告     B:调查报告     C:呈转性报告     D:呈报性报告     E:专题报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是( )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:请参考选项:B


丹佛发展筛查量表主要用于
【 单选题 】:A:评估智力和发展     B:评定儿童社交能力和行为问题     C:筛选发育迟缓     D:用于儿童孤独症的诊断与分级     
答案:C
解析:请参考选项:C


规划类文书所涉及工作的期限一般是  (  )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1~2年     C:2~3年     D:5年以上     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的完成期限.规划类实现目标的期限往往是五年、十年、二十年,甚至更长;计划类以年度计划和一年以内的短期计划为多;安排类实现目标的期限最短.


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


意外伤害导致的常见出血类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害常伴有血管破损出血。常见的出血类型有三种,即动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。(1)一般动脉出血表现为血液颜色鲜红,血流伴随心跳呈喷射状搏出。(2)静脉出血血液为暗红色,血液流动较缓慢。(3)毛细血管出血多为渗出,出血量小。


公文为什么要求具有规范体式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文体式的规范化是由公文具有法定效力这一特性决定的。 公文体式如果不规范,不仅影响公文的质量和版面形式的美观大方,更重要的是影响公文的严肃性和应有作用的发挥,有时还会给工作造成重大失误。 强调公文体式的规范化,是增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理的重要方面。


命令的权威性主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:命令的权威性主要表现在两个方面:(1)发布命令的必须是具有乡以上级别的国家权力机关的执行机关,不具备这一级别,或不是执行机关,都无权发布命令; (2)命令的内容重要具有不可更改性, 处理一般性的公务不宜使用命令这一文种,命令一旦发出,非十分特殊的情况,不能轻易更改。


一个机关如何组织和安排公文处理工作的各个环节,这就是公文处理的  (  )
【 单选题 】:A:组织领导     B:组织形式     C:组织机构     D:组织层次     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作组织形式的概念.公文处理工作的组织形式,是指一个机关如何组织和安排公文处理的各个环节.也就是说,一个机关到底采取什幺样的合理工作形式,对机关内会文处理工作作出科学的、有效的组织安排,这是关系到能否提高公文处理工作效率的重要组织措施和保证.


学前儿童预防感染性疾病最直接、最经济、最有效的措施是   )
【 单选题 】:A:加强户外活动     B:保证营养和睡眠     C:预防接种     D:生活有规律     
答案:C
解析:本题考查疾病的预防。感染性疾病的预防主要是通过预防接种、加强户外活动、保证营养和睡眠、生活有规律、讲卫生等措施来提高儿童免疫力,增强抵御感染性疾病的能力。其中,预防接种对预防传染病是最直接、最经济、最有效的措施。


简述计划类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的前瞻性(2)操作的预想性


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是  (  )
【 单选题 】:A:简报的印刷时限     B:简报的性质     C:简报的内容     D:简报的发送方向     
答案:A
解析:本题考查简报类文书的类型.简报的种类繁多,可以从不同的角度进行分类:(1)按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报;(2)按性质分,可分为综合性简报和专题简报;(3)按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报;(4)按内容分,可分为会议简报和I作简报.


根据公文的来源,可将公文分为( )
【 多选题 】:A:对外文件     B:对内文件     C:收来文件     D:普通文件     E:公布文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“为此、据此、因此、现函复如下,现通告如下”等用于,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:结尾用语     C:过渡用语     D:谦敬用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


发布嘉奖令的机关一般是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:本题考查嘉奖令的发布机构.嘉奖令是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令.一般是省级以上机构,对贡献特别大的人员或集体进行奖励,才用命令的形式宣布.


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


“书”、“奏”是我国最早的上行文,出现在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:周代     C:秦代     D:汉代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报报头应该由下列哪部分组成  (  )
【 多选题 】:A:期数     B:编印机关     C:印发日期     D:收文单位     E:目录
答案:ABC
解析:本题考查简报报头的写作格式.一般在页面上端用红色字体印上'简报'字样,简报的正下方印上期数,期数左下方写主编简报的单位名称,右下方写印发的具体日期.


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一般适用于四肢大血管出血的止血方法是
【 单选题 】:A:指压止血法     B:加压止血法     C:止血带止血法     D:一般止血     
答案:C
解析:请参考选项:C


婴幼儿心跳
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的心率。学前几童因心肌收缩能力弱、心脏容积小,每搏输出血量少,机体通过加快心跳次数和泵血量采补偿其不足。年龄越小,心率越快。


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:植物食品中维生素B2的含量高于动物食品。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“植物食品中维生素B2的含量高于动物食品”改为“动物食品中维生素B2的含量高于植物食品”。


如厕时对幼儿的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确使用便池和抽水马桶,排便时不弄脏便池和衣裤,大小便后冲厕所。(2)有便意及时排泄,不憋尿、不憋大便。(3)自己穿脱裤子。(4)学会排便后使用手纸擦屁股(由前向后擦)。(5)养成便后洗手的习惯。


在我国商代后期,出现了一种体式较为完备的文书,即( )
【 单选题 】:A:金石文书     B:缣帛文书     C:甲骨文书     D:竹简文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:本题考查统计公报的适用范围.统计公报用于发布国民经济和社会发展各方面情况的统计数字.如中华人民共和国国家统计局发布全国基本单位普查结果、全国人口普查结果等,都是用公报.


签发人是公文构成要素的固定组成部分.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.一般公文的固定组成部分包括发文机关标识、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印章、主题词、印发机关和印发日期.签发人标识只供上报的上行文使用,不属于固定组成部分.


简述机关公文处理工作的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理必须准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按照行文机关要求和公文处理规定进行.


交流有关党代会、人代会内容和情况的简报是( )
【 单选题 】:A:工作简报     B:会议简报     C:综合简报     D:专题简报     
答案:B
解析:请参考选项:B


在提案的写作格式中,必须的项目有( )
【 单选题 】:A:机关公章     B:发文字号     C:紧急程度     D:案由     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述承办公文的部门或承办人员在办理来文过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对有领导具体批示意见的公文,一定要认真领会领导的指示精神,按照领导的意图办理复文。 如有疑问可向进行批办该份公文的有关领导反映自己的意见,不可违背领导的意见自行处理。 (2)对没有领导签署批办意见的公文,即一般性公文,应根据有关的文件精神、有关规定或按以前的惯例,酌情办理; (3)对领导批办要求本部门牵头与其他部门或单位联合办理的公文,本部门要先拟出复文草稿请有关部门或单位会商,并由本部门和有关部门负责人签名后,再报请机关领导审批; (4)来文内容涉及到以前的收文或其他有关材料时,承办人员要查找或调阅有关文件材料作为承办复文的参考,不能凭记忆办事,以防出错。复文需经领导人审定的,要将有关文件材料一并附上,以保证领导能会面地掌握情况,作出正确的判断和决策。


调查报告的写作基础是( )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


判断改错题:城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高”改为“城市儿童发生率高”。


简述公告和通告的异同点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:①发布的公开性.②事项的重要性.③操作的严肃性.(2)不同点:①发布的范围不尽相同.一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小.公告通常通过新闻媒体向全世界发布,范围没有限制;而通告既可以通过新闻媒体发布,也可以只在一定范围内张贴公布.②一般公告公布的都是比较重大的事情,而通告所公布事项的重要性,次于公告.③公告比通告操作更严肃,对发布机构要求更严格.


各部门应把批转执行型意见当作上级意见贯彻执行,而不能讨价还价或拒不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批转执行型意见虽由职能部门提出,但上级机关已同意,所以各部门应贯彻执行,而不能讨价还价,拒不执行.


公文为什么要标注主题词?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公交标注主题词,是为了实现办公自动化的需要,它有利于公文管理的规范化、科学化。 (2)现代电子计算技术的发展,为实现办公自动化提供了现实可能性。公文主题词的应用,正是将大量文件资料存入计算机,建立文件数据库,实施公文的计算机管理的一项基础性工作。 (3)公文标注主题词有利于公文和档案的管理,有利于提高计算机公文检索的速度和准确性,从而充分发挥各类公文的信息效益,使文书档案更好地为社会主义现代化建设事业服务。


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际,试论公文的语言特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确。公文的内容必须用准确的语言来表达,以保证理解和执行的准确性。它既包括思路的清晰,也包括字、词、句的精心选择和反复推敲。 (2)简明。即用最少的文字表达尽可能多的内容,简单明了,逻辑严密,议论精当。力戒空话、套话。 (3)庄重。指公文的用语必须讲究庄重、郑重。这是由公文的严肃性、法定权威性和行政约束力决定的。即要求:使用规范书面语,注意雅语、敬语的运用。 (4)得体。指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,包括适应语体风格;分清上下级关系;恰当运用专业用语。 (5)列举公文,联系实际分析、说明2分。


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是( )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级必须答复,而且答复得越快越好;报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复.两者处理的缓急程度是不同的.为了文件分类和处理的方便,也为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要.


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


表彰先进的通报的写作步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:介绍先进事迹     B:宣布表彰决定     C:分析先进思想     D:说明表彰根据     E:指明如何学习
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


下列关于痱子的叙述正确的是
【 多选题 】:A:病因是高温、潮湿,出汗多、不易蒸发、堵塞汗腺口     B:初起为小红疹子,继之出现成群红色小丘疹     C:好发部位为面颊、眉部、耳后、头皮及臀部、肘窝     D:患痱子处皮肤发红、瘙痒,有烧灼感,容易被挠破,感染化脓     E:患儿会因瘙瘁而烦躁、哭闹
答案:ABDE
解析:本题考查痱子的相关知识。C项是湿疹的对应症状。其他选项均属于对痱子的描述。


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


行为疗法主要用于幼儿下列哪些行为的矫正
【 多选题 】:A:攻击性行为     B:破坏行为     C:违纪行为     D:社会行为退缩     E:吸吮手指
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述幼儿园室外环境的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动场地安全。(2)大型玩具设施安全。


通知的标题形式一般采用( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加转发加文种     C:事由加转发加文种     D:发文单位加文种     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公文起草中,围绕发文主旨所收集的材料应当具有( )
【 多选题 】:A:真实性     B:政治性     C:典型性     D:适用性     E:时效性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在以下公文办理程序中,收文和发文都要经历的程序是  (  )
【 单选题 】:A:登记     B:用印     C:分办     D:传阅     
答案:A
解析:本题考查公文办理程序.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.发文办理程序主要有:拟稿、审核与签发;核发、缮印与校对;用印、登记与封发.对比可知,收文和发文都要经历的程序是登记和审核.


简述导致维生素D缺乏的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2)疾病影响。(3)维生素D摄入不足。(4)环境因素。


婴幼儿听力保健的要点是什幺?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童听觉敏锐,音量大、尖厉、缺乏节奏感的噪音均可导致学前儿童听觉损伤。所以,应注意减少学前儿童所处环境中的噪音,如看电视、播放音乐要适当控制音量。教学活动中,选择声音柔和、有节奏感的音乐,有意识地让学前儿童分辨大自然中各种细微而复杂的声音,促进幼儿听力发展。同时,在使用链霉素、卡那霉素、庆大霉素等对听力有损伤的抗生素时要谨慎。另外,还要保护外耳,防止听力损伤。


根据所学知识,分别总结呼吸道传染病和消化道传染病的幼儿园预防管理要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呼吸道传染病的幼儿园预防管理要点:搞好园内环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;鼓励幼儿养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,饭前便后要洗手;均衡饮食,适当锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;如果有发热、咳嗽等症状,应及时隔离,并且马上到医院检查治疗,排查呼吸道传染病;避免全园幼儿集体参加活动;督促家长按时完成国家规定的疫苗预防接种。(2)消化道传染病的幼儿园预防管理要点:管好园内水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫;做好饮食卫生,防止“病从口入”;讲究卫生,养成饭前饭后、便后洗手的好习惯;不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物;剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制;身体出现不适及可疑症状要注意隔离,及时到正规医疗机构的肠道门诊就医,做到早发现、早诊断、早治疗。


公文分发坚持的"三先三后"原则是指  (  )
【 多选题 】:A:先办理、后阅知     B:先阅知、后办理     C:先主办、后协办     D:先副职、后正职     E:先正职、后副职
答案:ACE
解析:本题考查收文办理中对分发的具体要求.公文分发过程中,在文件份数少,阅办阅知部门(或领导)多的情况下,应按先办理、后阅知,先主办、后协办,先正职、后副职的次序分送.


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求,应选用的文种是( )
【 单选题 】:A:意见     B:决定     C:通知     D:指示     
答案:D
解析:请参考选项:D


大事记的特点包括  ( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


填空题:口腔有三对唾液腺,分别为腮腺、( )和舌下腺。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下颌腺


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康促进和健康教育的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是在健康教育的基础上发展形成的,两者既有区别,又关系密切。健康促进主要涉及整个人群和社会生活的方方面面,它强调通过制定政策和提供服务进行健康教育干预。健康教育更多的是针对个体的教育和行为改变,强调通过健康知识传播,形成健康意识,建立健康行为。健康教育是健康促进中的重要组成部分,两者共同作用,推动社会整体健康水平的提高。


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


公文的表达方式和语体特征称( )
【 单选题 】:A:公文文体     B:公文体式     C:公文程式     D:公文格式     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照规定或准则来维护机关之间的行文秩序称为  (  )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文准则     C:行文方式     D:行文规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府首脑所作的《政府工作报告》属于( )
【 单选题 】:A:呈转性报告     B:批转性报告     C:综合报告     D:专题报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据《同家行政机关公文处理办法》,报告的适用范围主要有  (  )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:本题考查报告的适用范围.《办法》规定:'''报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问.'需要说明的是,新发布的《办法》已将原'报告'适用范围中的'提出意见或建议'一项删去.E项属于请示和函的适用范围.


判断改错题:目前我国采取食用碘盐的方式帮助人们补碘。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称 (  )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


总结正文的写法有( )
【 多选题 】:A:分层展开式     B:开门见山式     C:纲目带动式     D:承前启后式     E:首尾呼应式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述条例和规定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性的文种。 (2)但条例规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而规定规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级职能部门和社会团体、企事业单位。 (3)从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用“规定”来规范, 而“条例”规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体的工作。


下列哪些古代文种除汇报事项的内容外,还有请求上级指示的内容  (  )
【 多选题 】:A:奏     B:章     C:表     D:疏     E:呈
答案:ABCDE
解析:本题考查请示的来源.我国古代的'奏洲章''''表'''疏'等以及民国时期的'呈'一类上行公文,除了汇报事项的内容外,常常还有请求上级指示的内容.换句话说,无论是报告还是请示,或者既报告又请示,都使用同一文种.


公文不具有明显的记载作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一些公文具有明显的记载作用,如会议记录、电话记录、各种登记等,它们都是机关工作活动的真实记录,具有记载作用.可以供日后的利用查找.


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应包括:(1)确定查办的事由: (2)明确办理要求; (3)指明承办单位或承办人; (4)规定完成时限; (5)提出办结后的反馈要求。


"写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜."强调的足公文写作步骤中的  (  )
【 单选题 】:A:明确发文主旨     B:认真起草正文     C:拟出写作提纲     D:反复检查修改     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述使用学前儿童膳食宝塔时的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,宝塔中建议的每人每天各类食物的摄入量是指一类食物的总量,而不是某一种具体食物的重量。因此,在同类食物中可以互换,如肉换肉,菜换菜,粮食与粗粮互换,也可以采取几种同类食物相加。受条件限制也可使用替代物,如农村没有牛奶,可选用羊奶或豆浆代替。其次,宝塔中的建议摄入量适用于3~6岁的健康儿童,但它只是一个平均摄入值,不一定适合每个儿童。具体到每个儿童的撮八量应根据儿童的年龄、性别、活动量大小等进行适当的调整。判断幼儿食物摄入量是否恰当的一个简单方法是观察幼儿的体重变化。如果幼儿在短期内体重增长过快,说明应适当减少高热量食物,增加活动。如果幼儿体重符合其年龄的正常值,表明营养摄入适量。最后,要长期坚持按宝塔的食物结构搭配每天的饮食。总之,在给学前儿童进行食物选择时应遵循安全性、营养性和多样性的选食原则。


发文机关署名应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文机关署名又称落款,是指在正文或附件说明之后署上制发该份公文的机关名称。发文机关署名应注意以下问题: (1)发文机关名称必须用全称或规范化简称,不能滥用简称,以保持公文的严肃性。 (2)联合发文的机关名称都要写上,一般以主办单位为先,然后依次排列。 (3)发文机关的名称应位于正文或附件说明的右下方另行书写,同正文之间应有一定间隙以便用印。


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


案例分析题   市区一名4岁左右的男童在一水塘边玩水,不小心跌入水中,幸好旁边有人看到了,马上将小男孩救了起来,此时小男孩呼吸、心跳停止。这时应该采取什么样的抢救措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疏通呼吸道。立即将男童救上岸,清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅。(2)尽快倒出体内积水。让男童头朝下,身体放在救护者的膝盖上(头低脚高呈俯卧位),轻压腹部,让灌入呼吸遭和胃里的水流出。(3)立即进行心肺复苏术,并拔打120急救电话。


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:绘画和书写时,光线要来自左上方,眼与纸的距离为( )厘米。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:35~40


为什么婴幼儿保健工作要强调预防接种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。以小儿麻痹症(脊髓灰质炎)为例。该病曾经是儿童致残、致死,且发病率高的一种常见传染病,20世纪90年代小儿麻痹症在我国被消灭。这主要得益于人群广泛预防接种,通过服用小儿麻痹糖丸,使儿童机体获得抵抗该病的抗体,小儿麻痹症不再发生。


决定范围的全体成员必须遵守的行为准则是( )
【 单选题 】:A:守则     B:条约     C:规定     D:条例     
答案:A
解析:请参考选项:A


人体最小的细胞是
【 单选题 】:A:神经细胞     B:卵细胞     C:骨细胞     D:血小板     
答案:D
解析:本题考查人体最小的细胞。人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上,最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述计划类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划类文书之所以被普遍使用.因为它在下情上达、上情下达、统一自身步调三个方面都有作用。(1)首先是下情上达。下级机关通过上报工作计划,可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难。有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施。 (2其次是上情下达。上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作。 (3)再就是统一自身步调。机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量。


判断改错题:经呼吸道吸入的氧气在肺部被吸入,经肺泡弥散到血液中,再由血液循环运送到机体器官、组织和细胞。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压
【 单选题 】:A:100—120次     B:90—100次     C:60~80次     D:40—60次     
答案:C
解析:使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压60~80次


判断改错题:消化系统疾病是婴幼儿发病率排在第一位的一组常见病。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“第一位”改为“第二位”。


协议性会议纪要的内容,对参与协议的各方都有约束力.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.协议性会议是由代表不同方面的不同机构联合召开的商讨共同关心的问题的会议,其会议纪要主要记载各方取得的一致意见,其内容对各方夸后的工作都有约束力.


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


填空题:( )岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~6


公文写作有明确的受文对象,这一特点决定了公文应当具有( )
【 单选题 】:A:政策性     B:政治性     C:时限性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


将报告分为综合报告和专题报告的依据是( )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童健康的概念及健康发展目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童健康的概念:学前儿童健康包括身体和心理两个方面,是一种在身体上和精神上的完满状态及良好的适应能力。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。(2)学前儿童健康发展目标:2001年教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》(试行)明确提出学前儿童的健康发展目标为:①身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快。②生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力。③知道必要的安全保健常识.学习保护自己。④喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。2012年教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》(试行)对学前儿童健康发展做了进一步的阐述,并制定了不同年龄学前儿童健康领域的学习与发展目标


简述报告在行政工作中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通.(2)对领导者来说,及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好地发挥领导作用.(3)对下级机关来说,定期向领导汇报I作情况,反映问题,是避免I作出现差错和问题的重要保证.


我国最早的一部政治文件汇编本是( )
【 单选题 】:A:《公牍通论》     B:《公文程式》     C:《尚书》     D:《史记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准可用请示行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准应用'函'行文,请示适用于向上级机关请求指示、批准.


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?