登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������������������������������

���������

      解析: ���1���������������������������2���������������������������������������������3������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场需求预测中,在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:经理人员预测法     C:销售人员预测法     D:调查预测法     
答案:D
解析:调查预测法是在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的一种方法。答案为D。


成为顾客购买决策中的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:对产品价值的感知     B:产品的质量     C:服务     D:产品的价格     
答案:A
解析:有关研究表明,随着时代的发展,顾客对产品价值的感知已经成为购买决策中的关键因素。


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:B
解析:随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生.它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。答案为B。


某公司按产品质量等级采用不同等级的包装,以适应不同购买力水平的消费者,这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:多用途包装策略     B:赠品式包装策略     C:差异包装策略     D:等级式包装策略     
答案:D
解析:等级式包装策略是指为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装,以适应不同购买力水平消费者的需要。


纳税人通过提高商品或劳务的价格,将其所缴纳的税款转嫁给购买者或消费者负担的税负转嫁方式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


购买家用轿车时,消费者往往不仅要考虑轿车的价格,还要对轿车的安全性、内饰、维修保养、耗油量等多个因素做出评价,最适合的购买方案评价方法是( )
【 单选题 】:A:单因素评价法     B:互补评价法     C:排除式评价法     D:多因素综合评价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。答案为D。


简述职能型营销组织的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。 随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:第一,在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。第二,各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地位,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。


在制定整体促销方案时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小。 (2)制定参与条件。 (3)决定促销的持续时问。 (4)选择促销物的分发途径。 (5)决定促销时机。 (6)编制促销总预算。


订单程序周期主要包括( )
【 多选题 】:A:收到订单     B:销售员转交订单     C:订单输入和客户信息检查     D:存货和生产安排、交货     E:发票传递、收取货款
答案:ABCDE
解析:几乎所有企业都希望收到订单至收到货款之间的周期越短越好,这个周期就是订单程序周期,主要包括收到订单、销售员转交订单、订单输入和客户信息检查、存货和生产安排、交货、发票传递、收取货款等流程。答案为ABCDE。


市场定位必须符合哪些有效条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场定位的目的是树立企业的差异化优势,要想实现这一目的,市场定位必须符合以下4个有效条件。 (1)必须对所选定的目标市场有一个清晰认识。 (2)作为定位基础的利益必须为目标消费者所重视。 (3)定位必须有营销组合的支撑。 (4)定位需要实现与消费者的沟通。


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


简述分销渠道的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产者为起点,消费者为终点,并通过各种类型的营销中介将其联系起来;(2)以所有权更迭的买卖过程为基础;(3)不仅是反映商品经济形态变化的经济过程,而且是反映商品实体运动的空间路线。


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


审计企业的广告目标,广告预算是否适当,广告效果评价,销售队伍的规模、组织方式是否适应产品的销售指的是( )
【 单选题 】:A:促销审计     B:分销渠道审计     C:价格审计     D:产品审计     
答案:A
解析:促销审计主要审计企业的广告目标是什么,广告预算是否适当,广告效果评价如何,销售队伍的规模、组织方式是否适应产品的销售,销售人员的选拔、任用及素质与能力的培训进行得怎样,销售人员的报酬及激励措施怎样,是否需要加强其他促销手段。答案为A。


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的.产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。(2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。(3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。(4)产品的技术特性和服务要求。(5)产品的生命周期。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 多选题 】:A:语言文字     B:风俗习惯     C:宗教信仰     D:价值观念     E:教育水平
答案:ABCDE
解析:社会与文化环境除了包括题中五个选项外,还有审美观念。答案为ABCDE。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


从顾客满意的定义出发,顾客的满意状态取决于( )
【 多选题 】:A:够买前的预期     B:购买时的服务     C:购买的价格     D:购买后的感知效果     E:购买后的售后
答案:AD
解析:顾客满意(customersatisfaction)是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。从以上定义可以看出,顾客的满意状态取决于2个方面,即购买前的预期和购买后的感知效果。答案为AD。


康利公司是一家洗涤剂制造商,在市场上一旦遭到竞争对手挑战,就会采取猛烈的全面反击。对于竞争对手而言.康利公司属于( )
【 单选题 】:A:从容不迫型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:C
解析:所谓强劲型竞争者是指对任何方面的进攻都会做出迅速、强烈的反应。康利公司在市场上一遇到竞争对手挑战就会采取猛烈全面反击。对竞争对手而育,康利公司属于强劲型竞争者。答案为C。


试述职能型营销组织的部门及其职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售部。其职能范围是与其他职能部门积极配合,在不断满足市场需求的服务过程中,实现企业的销售收入。(2)营销部。其职能范目是组织、分析、策划、控制、改善其他营销职能部门的活动,同时对企业营销活动实行日常性管理。(3)产品部。其职能范围是使企业的产品(服务)构成顺应消费者的需求及市场酌动态变化,从而达到企业提高营销效益、实现营销目标的目的。(4)广告部。其职能范围是单独拟制或与专门的广告策划公司合作完成企业的促销宣传广告。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能厦时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


如何理解定价的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业研发出一种新产品或将原有产品引入新的分销渠道时,都需要为产品制定价格。价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。相较于企业所追求的销量而言,价格对于企业盈利水平的杠杆作用明显更高。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


简述企业常用的降价策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业常用的降价策略有以下几种: (1)让利降价。 (2)加大折扣比例或放宽折扣条件。 (3)心理性降价。 (4)增加延期支付的时间。 (5)按变动成本定价。


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


使国际重复征税得以彻底免除的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:低税法     D:扣除法     
答案:B
解析:请参考选项:B


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


市场竞争战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场领导者战略。 (2)市场挑战者战略。 (3)市场跟随者战略。 (4)市场补缺者战略。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业获得竞争优势可通过下列哪些途径?( )
【 多选题 】:A:企业要在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好     B:企业必须加强对竞争对手的研究     C:知己知彼,扬长避短     D:了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比     E:使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位
答案:ABCDE
解析:企业要想成功,必须在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好。因此,企业必须加强对竞争对手的研究,了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比。知己知彼,扬长避短,才能使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位,获取竞争优势。答案为ABCDE。


营销审计的特点包括( )
【 多选题 】:A:全面性     B:客观性     C:系统性     D:独立性     E:定期性
答案:ACDE
解析:营销审计是对一个企业或一个业务单位的市场营销环境、目标、战略、组织和活动等所做的综合的、全面的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定问题的范围和各项机会,并提出行动计划的建议,以提高企业的营销业绩,改进市场营销管理效果。营销审计具有4个方面的特点:全面性、系统性、独立性和定期性。答案为ACDE。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


_____是指营销人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。( )
【 单选题 】:A:营销决策支持系统     B:内部报告系统     C:营销情报系统     D:营销调研系统     
答案:C
解析:营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。它的任务是利用各种方法收集和提供企业营销环境最新发展信息。


以下关于公共物品的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:效用的不可分割性     B:非排他性     C:效用的可分割性     D:非竞争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


营销调研人员与被调查者的接触方式主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表:是将事先设计好的调查表邮寄给被调查者,让其回答后再寄回的一种信息收集方法。 (2)电话访谈:是通过电话对抽中的调查对象按事先设计好的问卷进行提问并记录答案的一种信息收集方法。 (3)面对面访问:是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,以获取信息资料的一种信息收集方法。 (4)在线访问是:指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。


协助消费者解决使用商品时发生的问题。担负“活广告”的责任的部门是( )
【 单选题 】:A:销售部     B:营销部     C:产品部     D:广告部     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为营销职能部门的职责。现代营销的销售职能除了向消费者推销商品、送货、收款以外,还应包括以下内容:密切监察竞争者及商品动态;指导消费者合理使用商品;协助消费者解决使用商品时发生的问题;担负“活广告”的责任;充当消费者与企业间的纽带等。


完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称为( )
【 单选题 】:A:寡头垄断     B:完全垄断     C:绝对垄断     D:垄断竞争     
答案:A
解析:完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称寡头垄断。答案为A。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。


在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试。一种常用的测试方法是( )
【 单选题 】:A:电话访谈     B:在线访问     C:问卷调查     D:面对面访问     
答案:C
解析:产品创意通常可以转化为几种不同的产品概念,因此在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。一种常用的测试方法是问卷调查。答案为C。


有关政府间转移支付表述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付的范围只限于政府间     B:政府间的转移支付是政府的终极支出     C:政府间的转移支付是无偿的支出     D:政府间的转移支出并非政府的终极支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率;(2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销管理难以达到高效率;(3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包装主要有5个方面的作用:(1)保护商品。保护商品是包装的重要作用之一。合理的包装,能使商品抵抗各种外界因素的破坏,从而保护商品的性能,保证商品质量和数量的完好。(2)便于储运。有的商品外形不固定,或者是液态、气态,或者是粉状,如果不对其进行包装,就无法运输和储存。(3)方便消费。销售包装因商品的不同,形式多种多样。包装大小适宜,便于消费者携带、保存和使用。(4)促进销售。商品包装可以美化商品和宣传商品,使商品具有吸引消费者的魅力,引起消费者对商品的购买欲望,从而促进销售。(5)提高价值。良好的包装不仅可以促进销售,而且可以提高商品附加值,为企业增加利润。


试用SWOT分析法分析一个你所熟悉的企业。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势(strengths):(1)沃尔玛是著名的零售业品牌,它以物美价廉、货物繁多和一站式购物而闻名。(2)沃尔玛的销售额在近年内有明显增长,并且在全球化的范围内进行扩张。(例如,它收购了英国的零售商ASDA) (3)沃尔玛是一个核心竞争力是由先进的信息技术所支持的国际化物流系统。例如,在该系统支持下,每一件商品在全国范围内的每一间卖场的运输、销售、存储等物流信息都可以清晰地看到。信息技术同时也加强了沃尔玛高效的采购过程。(4)沃尔玛的一个焦点战略是人力资源的开发和管理。优秀的人才是沃尔玛在商业上成功的关键因素,为此沃尔玛投入时间和金钱对优秀员工进行培训并建立忠诚度。 劣势(weaknesses):(1)沃尔玛建立7世界上最大的食品零售帝国。尽管它在信息技术上拥有优势,但因为其巨大的业务拓展,这可能导致对某些领域的控制力不够强。(2)因为沃尔玛的商品涵盖的服装、食品等多个部门,它可能在适应性上比起更加专注于某一领域的竞争对手存在劣势。(3)该公司是全球化的,但是目前只开拓了少数几个国家的市场。 机会(Opportunities):(1)采取收购、合并和战略联盟的方式与其他国际零售商合作,专注于欧洲或者大中华区等特定市场。(2)沃尔玛的卖场当前只开设在少数几个国家内。因此,拓展开展(如中国,印度)可以带来大量的机会。(3)沃尔玛可以通过新的商场地点和商场形式来获得市场开发的机会。更接近消费者的商场和建立在购物中心内部的商店可以使过去仅仅是大型超市的经营方式变得多样化。(4)沃尔玛的机会存在与对现有大型超市战略的坚持。 威胁(Threats):(1)沃尔玛在零售业的领头羊地位使其成为所有竞争对手的赶超目标。(2)沃尔玛的全球化战略使其可能在其业务国家遇到政治上的问题。(3)多种消费品的成本趋向下降,原因是制造成本的降低。造成制造成本降低的主要原因是生产外包给了世界上的低成本地区。这导致了价格竞争,并在一些领域内造成了通货紧缩。恶性价格竞争是一个威胁。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在竞争的条件下,分销渠道的有效性取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:A
解析:在竞争条件下,分销渠道的有效性取决于其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小。答案为A。


市场营销宏观环境包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观营销环境是指那些给企业带来市场机会和威胁的主要社会力量。宏观营销环境包括人口环境、经济环境、自然环境、科学技术环境、政治与法律环境、社会与文化环境等。简而言之,宏观营销环境就是那些间接影响企业营销活动的不可控因素。


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


依据征收权力的性质不同,属于强制性财政收入的有( )
【 多选题 】:A:罚没收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:税收收入     E:捐赠收入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


具有运量大、成本低、速度较快等特点的运输路线是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为运输路线决策。铁路运输是最重要的货运方式之一,具有运量大、成本低、速度较快等特点,适合用来整车装运大宗散装产品。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。


下列因素中,属于行为变量的有( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:家庭类型     C:生活方式     D:社会阶层     
答案:A
解析:行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。答案为A。


现代社会以肯德基、麦当劳为代表的快餐,因其油炸食品等能量极高,很多消费者出于健康的追求会尽量回避油炸食品。这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:下降需求     D:有害需求     
答案:A
解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。答案为A。


总成本指的是( )
【 单选题 】:A:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之差     B:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之积     C:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和     D:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之商     
答案:C
解析:总成本指的是在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和。答案为C。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:家族品牌策略也称之为统一品牌策略,即企业对其所有的产品都使用同一品牌。LT公司采用的品牌统分策略就是家族品牌策略。答案为B。


结合实例,谈谈你对电子商务营销优势与劣势的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优势。①电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。②电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。③电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。④电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。⑤电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。⑥互动性:通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判,签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈厦时调查产品种类及服务品质,做到良性互动。 (2)劣势。①网络自身有局限性。如淘宝网购了某新款女式背包,实际得到的商品不是在网上看中的商品。这其实在把一件立体的实物缩小许多变成平面的画片的过程中,商品本身的一些基本信息会丢失;输入电脑的只是人为选择商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观印象。②搜索功能不够完善。网购时,搜索引擎看起来很简单.但由于在线商家希望保护商品价格的隐私权,用户不得不一个网站一个网站搜寻下去,直到找到满意价格的物品。③交易的安全性得不到保障。调查公司曾对电子商务的应用前景进行过在线调查,当问到为什么不愿意在线购物时,绝大多数的人的问题是担心遭到黑客的侵袭而导致信用卡信息丢失。④电子商务的管理还不够规范。在管理上要做到规范,应该涵盖商务管理、技术管理、服务管理等多方面,因此要同时在这些方面达到一个比较令人满意的规范程度,不是一时半时就可以做到的。


如今的市场中,企业营销活动与其所处的环境的关系是( )
【 单选题 】:A:单向的适应     B:双向的互动     C:互不影响     D:互相独立     
答案:B
解析:请参考选项:B


按单位课税对象直接规定一个固定税额而不采取百分比的税率形式是( )
【 单选题 】:A:比例税率     B:全额累进税率     C:超额累进税率     D:定额税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


荷兰人发明的现代化的减价拍卖形式为( )
【 单选题 】:A:高级无声拍卖     B:智能无声拍卖     C:人工式无声拍卖     D:表盘式无声拍卖     
答案:D
解析:表盘式无声拍卖:这是荷兰人发明的,是现代化的减价拍卖形式。答案为D。


部门预算编制需符合重点性原则,要保证重点支出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:部门预算的资金要合理安排,在兼顾一半的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,要先保证基础支出,后安排项目支出;先安排重点、急需项目,后安排一般项目。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


新生活面包厂生产的面包全部由新滋味公司分销给各零售超市进行销售,这一分销渠道的长度是( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


收集一手资料时,为获取消费者内心想法和感觉的主要研究方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:D
解析:深度小组座谈法是指有选择地邀请6~10个人,利用一段时间,谈论不同的话题,以某种方式记录座谈内容,营销经理一般会在隔壁装有监视镜头的观察室内进行观察和旁听。深度小组座谈法已经成为获取消费者内心想法和感觉的一种主要的研究方法。答案为D。


购买性支出主要体现的财政职能是( )
【 单选题 】:A:资源配置     B:收入分配     C:经济稳定     D:经济增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


销售培训的方式主要有( )
【 多选题 】:A:角色扮演     B:敏感性训练     C:课堂讲授     D:现场学习     E:语言培训
答案:ABCD
解析:销售培训的方式主要有角色扮演、敏感性训练、课堂讲授、现场学习等。培训的内容包括入职培训、管理技能和职业知识培训、语言培训、专业技术的在职培训等。答案为ABCD。


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为实现自身价值目标,企业的市场营销活动的中心是( )
【 单选题 】:A:制定有效的策略     B:明确营销方向     C:准确分析客户需求     D:满足消费者需求     
答案:D
解析:企业的市场营销活动是为实现自身价值目标服务的,首先必须以满足消费者需求为中心。答案为D。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、差异化战略的优势 企业实施差异化战略有以下优势: 1、差异化同样形成了进入障碍,潜在的进入者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。 2、由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。 3、差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。 4、差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 二、差异化战略的风险 差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险: 1、实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。 2、形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。 3、竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的营销组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:顾客导向型模式     D:产品导向型模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织模式。随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生,它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。


简述新产品定价策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场撇脂定价策略。市场撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品的价格定得很高,以攫取最大利润。 (2)市场渗透定价策略。市场渗透定价策略是指在新产品上市之初,企业将新产品的价格定得相对较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率,快速占领市场。


试述营销组织的环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。 (1)企业内部环境。在企业内部环境因素中,高层管理者的经营思想对企业营销组织的设计影响较大。 (2)市场环境。市场环境的分析主要涉及对产品所处的生命周期阶段、市场的变动程度以及消费者购买行为等方面的考量。 (3)竞争环境。营销组织必须从两方面来应对竞争者:一是分析竞争环境,辨明竞争者是谁以及他们的营销战略和策略;二是如何对竞争者行为做出反应。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


市场营销组织的具体类型有( )
【 多选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:金字塔型营销组织     D:市场型营销组织     E:产品型营销组织
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为市场营销组织的类型。市场营销组织的类型有四种,即职能型营销组织、地理型营销组织、市场型营销组织和产品型营销组织。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


企业的营销目的是( )
【 单选题 】:A:获得利益     B:销售产品     C:引导企业经营活动     D:为顾客创造价值     
答案:D
解析:营销部门要能够在协调企业与顾客之间的关系中发挥积极作用,企业的营销目的是为顾客创造价值。答案为D。


消费者李华在购买冰箱时,在普通上下双开门冰箱、三开门冰箱和左右对开门冰箱之间进行权衡选择,这种不同类型冰箱之间的竞争关系属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:产品形式竞争者     D:品牌竞争者     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。答案为B。


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。(2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。(3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。(4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。(5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排


什么是分销渠道?它的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道是指产品从制造商(生产者)向最终用户转移过程中取得产品所有权或帮助转移所有权的所有组织和个人。这些组织和个人,既包括取得商品所有权后再将其出售的买卖中间商,也包括不取得商品所有权的代理商和辅助机构。分销渠道有以下9种功能:(1)调研功能。(2)促销功能。(3)协议功能。(4)订货功能。(5)实体分配功能。(6)融资功能。(7)付款功能。(8)承担风险功能。(9)商品所有权转移功能。


制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取的方式有( )
【 多选题 】:A:合作     B:合伙     C:分销计划     D:集中管理     E:战略目标
答案:ABC
解析:制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取3种方式:合作、合伙、分销计划。答案为ABC。


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


市场定位的策略主要有( )
【 多选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     E:根据产品功能定位
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。在市场定位时,企业可以从不同的角度确定其市场定住的策略:(1)根据产品特色定位。(2)根据产品用途定位。(3)根据使用者定位。(4)根据对竞争者的态度定位。


竞争者的最终目标是( )
【 单选题 】:A:降低成本     B:降低风险     C:实现利润     D:扩大企业     
答案:C
解析:竞争者的最终目标是实现利润,但是每个企业对长期利润和短期利润的重视程度不同,对利润满意水平的看法也不同。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、撇脂定价策略的优缺点 1、其优点是利用高支付能力消费者的求新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。 2、其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价容易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 二、采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件:关联知识点 1、市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; 2、小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; 3、在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; 4、高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


企业采购经理为了更好地完成采购工作任务,适当改变要采购的某些产品的规格、价格等条件或供应商,这一组织购买者的行为类型是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:选择重购     
答案:B
解析:组织市场的购买类型分为直接再购买、修正再购买和新任务购买三种。其中,修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。(2)信息收集。(3)方案评价。(4)购买决策。(5)购后行为。


阿元大学毕业后进入某公司工作,准备更换手机,因此对手机类产品各方面信息的关注度非常高,这在心理因素中属于( )
【 单选题 】:A:动机     B:认知     C:学习     D:信念和态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:一体化成长战略     
答案:B
解析:市场开发战略是指公司用现有产品去开辟新市场的一种战略。当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,公司就要考虑开辟新市场,以此为现有产品寻找新的出路。


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。答案为A。


试述电子商务营销调研的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子商务营销调研一般分为以下步骤: (1)确定调研对象。电子商务营销调研的对象主要包括产品消费者和企业竞争对手两类:①产品消费者;②企业竞争对手。 (2)选择合适的信息渠道。在选择时,要注意信息服务的及时性、准确性、经济性和安全性。 (3)收集对象信息。在选择了适用的信息服务后,企业也可以结合向消费者发送专门电子邮件的方式全方位、宽领域地收集相关信息。 (4)信息的处理。在获得信息后,还要有目的地进行筛选、分类和整理,并最终形成合规的调查报告以方便决策者使用。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


行政管理支出属于( )
【 单选题 】:A:经济性支出     B:维持性支出     C:社会性支出     D:转移性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


简述市场营销与环境的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在今天的市场中,企业营销活动与其所处环境的关系已经由单向的适应转变为双向的互动,即营销既要适应环境又要设法影响环境。(1)企业要适应环境中不可改变的因素,制定相应的营销策略并根据其发展趋势及时做出调整;(2)企业对营销环境具有一定的能动性和反作用,即企业可以通过各种方式(如广告、公共关系等)影响和改变环境中某些可能被改变的因素,使其向有利于企业营销的方向转变,从而为企业自身发展创造良好的环境条件。


人口在不同地区的密集程度是( )
【 单选题 】:A:区域结构     B:人口地理分布     C:人口规模     D:人口密度     
答案:B
解析:人口地理分布是指人口在不同地区的密集程度。答案为B。


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


将财政收入划分为中央税、地方税和中央与地方共享税的标准是依据( )
【 单选题 】:A:财政收入的形式     B:征收权力     C:财政收入来源     D:财政收入的管理权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。答案为D。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


简述科学技术进步给市场营销带来的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当代科学技术迅猛发展,科学技术进步给市场营销带来的影响表现在6个方面: (1)大部分产品的生命周期有明显缩短的趋势。 (2)电子商务、技术贸易和服务贸易的比重增大。 (3)劳动密集型产业面临的压力加大,产业结构、产品结构调整的步伐加快。 (4)发展中国家劳动力费用低廉的优势减弱。 (5)交易、流通方式更加现代化,网络营销方式迅速发展。 (6)对企业的管理机构及人员素质提出更高的要求和全新的观念。


下列不属于“佯装购物者”的优点的是( )
【 单选题 】:A:由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实     B:避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能     C:由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能     D:由于与销售人员相识,因为能获得更为低廉的价格     
答案:D
解析:佯装购物者也是企业常用来调查顾客满意度的方法。这种方法也称为“神秘顾客”调查法,即企业通过雇用外部人员或指派特定的内部人员佯装顾客亲临购物现场,体验企业自身的产品或服务,从而获得关于顾客感知效果的真实信息。这种方法的主要优点在于:首先,由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。答案为D。


不属于影响价格制定的内部因素的是( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:其他营销组合要素     C:成本     D:市场需求     
答案:D
解析:影响价格制定的内部因素有:营销目标、其他营销组合要素、成本。答案为D。


试述“有选择性的心理过程”的主要方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知过程是一个有选择性的心理过程,这种“有选择性的心理过程”主要包括3个方面: (1)选择性注意,指人们总是会更多地注意那些与当前需要有关系的刺激物,或是他们期待的刺激物,或是有较大差别的刺激物; (2)选择性扭曲,就是人们将信息加以扭曲,使之符合自己见解的倾向; (3)选择性记忆,即人们只会记住那些支持其态度和信念的信息,只会关注那些需要记住且能够记住的信息。由于存在选择性注意、选择性扭曲和选择性记忆,营销人员必须为传递信息做出巨大努力。


电子商务营销策略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:电子商务平台策略     B:产品和服务策略     C:渠道策略     D:电子商务价格策略     E:电子商务时机策略
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为电子商务营销策略的类型。电子商务营销策略主要有产品和服务策略、渠道策略和电子商务价格策略。


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


简述人员销售包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个企业都要解决人员销售的设计问题,包括确定人员销售目标、选择人员接触方式、设计销售队伍结构、核定销售队伍规模和选定销售人员的报酬制度等。


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


论述在线访问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在线访问的优点:成本较低,在线访问比传统方式便宜很多;速度较快,在线访问加快了信息交流的速度;信息真实,人们在网上一般不留真实姓名,匿名的状态下所提供的信息可能更为真实;形式多样,计算机软件可以让在线访问的形式和功能更为多样。 (2)在线访问的缺点:一是样本数量难以保证,足够的访问量是进行在线访问的必要条件之一;二是容易出现技术问题,因为在线访问涉及网络技术应用,因此比较容易出现技术问题。


试述消费者收集信息的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 消费者一般会从以下渠道收集有关信息: (1)个人来源,即从朋友、家人、邻居、熟人等途径得到的信息,这种来源可信度最高但信息量较少。 (2)商业来源,即从推销员、经销商、商业广告、展会等处得到的信息,这种来源的信息量最大,但可信度最低。 (3)公共来源,即从报纸、杂志等大众媒体的客观报道和各种消费者团体的评论中得到的信息,这种来源得到的信息没有商业来源多,但比商业来源更可信。 (4)经验来源,即消费者自己在对产品进行检查、试验和使用的过程中得到的信息,从这种来源得到的信息可信度较高,但这种信息在复杂购买过程中不易获得。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


政府偿还国债的资金来源主要有( )
【 多选题 】:A:财政盈余     B:预算列支     C:税收收入     D:偿债基金     E:举借新债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略:(1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战;(2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集的资料包括( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的依据。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度。(2)品牌知名度及受欢迎程度。(3)产品使用方式。(4)调查对象对产品类别的态度。(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。


英特尔软件学院隶属于英特尔-软件与服务事业部,作为其对外专业培训机构,为全球的软件开发人员提供了丰富的最新技术培训课程。自2002年成立伊始,英特尔软件学院就致力于培训软件开发人员掌握和应用英特尔的新技术及经验,以提高软件技术人员的技术水平,提升产品开发技能。 为了了解客户群的状态,英特尔软件学院就知名度和消息传播途径,以及客户所关心的内容,客户的期望,客户的兴趣等设计此次网络问卷调查。通过以上的信息英特尔软件学院也更容易把握自身的条件,和发现市场供应的多余和空白,作出弥补,提高自身的服务质量和信息的全面性。 问题:(1)案例中,英特尔软件学院采用了哪种调研方法?其含义是什么? (2)这种方法与传统调查相比有何优势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络调查是传统调查在新的信息传播媒体上的应用,它是指在互联网上针对特定的问题进行的调查设计、收集资料和分析等活动。 (2)①网络调查成本低。②网络调查速度快。③网络调查隐匿性好。④网络调查具有互动性。


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述顾客总成本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总成本是指顾客在挑选和购买某种产品和服务的过程中所付出的各种形式的成本之和,主要包括货币、时间、体力、精神4个方面。 (1)货币成本是指顾客在购买产品或服务的过程中所需支付的货币资金的总和。 (2)时间成本是指顾客为购买某种产品或服务而耗费的所有与之相关的时间。 (3)体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。 (4)精神成本是指顾客购买产品或服务时在精神方面的支出。


晶晶皮鞋厂冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,晶晶皮鞋厂采用的市场细分依据是( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:心理变量     D:行为变量     
答案:A
解析:地理变量包括许多具体因素,如所处地区、城市规模、人口密度、气候条件等。受这些因素的影响,常常会导致不同地区的消费者对同一类产品的需求呈现出较大差异,进而对企业营销策略的制定与实施也提出了不同的要求。


各品牌的喷墨打印机价格定得很低,甚至会作为购买品牌电脑时的赠品,而其互补产品墨盒却价格不菲。这种产品组合定价策略属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:互补产品定价策略     C:副产品定价策略     D:捆绑定价策略     
答案:B
解析:考查:产品组合定价策略。互补产品也可称连带产品,是指必须与主要产品一同使用的配套产品。对于这类互补的产品,企业可以有意识地降低购买频率低、需求弹性大的产品价格,同时提高与之相配套的购买频率高而需求弹性小的产品价格,这样会取得各种产品销售量同时增加的良好效果。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业实施差异化战略有以下优势:①差异化同样形成了进入障碍,潜在的进者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。②由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。③差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。④差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 (2)差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险:①实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。②形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。③竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


简述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道设计的过程包括以下几个方面。 (1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


国际上常用的衡量国债规模的指标主要是国债负担率,它反映一国经济总规模对国债的承受能力。国债负担率用公式表示为( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额÷当年财政收入总额×100%     B:当年国债还本付息额÷当年国内生产总值×100%     C:当年国债发行额÷当年国内生产总值×100%     D:当年国债余额÷当年国内生产总值×100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政管理支出的性质属于( )
【 多选题 】:A:补偿性支出     B:购买性支出     C:非生产性支出     D:消费性支出     E:转移性支出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


传统营销哲学的基本思路是( )
【 单选题 】:A:以需定产     B:以产定销     C:产需平衡     D:自由放任     
答案:B
解析:传统营销哲学的基本思路是以产定销,即消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。


在波士顿咨询公司模型中,相对市场份额低、市场成长率高的业务是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:痩狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设有甲、乙、丙、丁四种品牌,非品牌忠诚者的购买类型应为( )
【 单选题 】:A:甲、甲、乙、乙     B:丙、丙、丁、丁     C:甲、乙、丙、丁     D:乙、丙、丙、丁     
答案:C
解析:选项A、B是转移的忠诚者的购买类型;选项D是几种品牌忠诚者的购买类型。


对政府预算收支指标预测的基本方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基数法。也称基数增减发,是财政部门测算预算收支时常用的办法之一。它是以报告年度预算收支的执行数或预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。(2)系数法。是利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(即系数),根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法。(3)比例法。是利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。(4)定额法。是利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。(5)综合法。是综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。(6)零基预算法。是以零为基数来预测预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标发,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。(7)标准收支法。这种方法主要用于中央对地方转移支付额的计算当中。注:以上每点1分,答对六点以上给满分。


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


在税制要素中,决定纳税人负担水平高低的最主要要素是( )
【 单选题 】:A:税率     B:超征点和免征额     C:减免税     D:附加和加成     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。市场营销控制用于跟踪企业市场营销活动过程的每一环节,它包括为了实现营销绩效与预期目标的一致而采取的一切措施。


简述在理解市场营销组织这一概念时,需要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要注意以下3个方面:(1)企业的市场营销活动并非都由市场营销部门来完成,而是发生在不同的组织岗位上。(2)不同企业对其经营管理活动的划分不尽相同。例如,信贷对某个企业来说是营销活动,对另一个企业而言则可能是会计活动。(3)并非所有的营销活动都发生在同一组织岗位。


试述分销渠道冲突的解决手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道冲突应该在分析冲突原因的基础上,找出合适的解决方法。然而,冲突是不可能完全消除的,关键在于如何管理冲突,使其成为推动发展的驱动力。(1)激励手段。利用对渠道成员的激励可以在一定程度上解决渠道冲突。(2)沟通协商。沟通协商是指分销渠道成员相互找出问题,共同协商和沟通意见,共同寻求普遍接受的冲突解决方案。(3)适当惩罚。在激励和协商不起作用的情况下,可利用团体规范,通过警告、减少服务、降低经营援助,甚至取消合作关系等方法,迫使冲突某一方放弃不合作行为。(4)分享管理权。一种形式是通过建立合同式垂直分销渠道系统,使自主活动的制造商、批发商和零售商以契约的形式联合起来,减少成员内部的冲突;另一种形式是成立分销渠道的管理委员会,定期商议并决定分销渠道内部的管理事项,以增进相互理解和减少冲突。(5)积极寻求合作。在解决分销渠道冲突时,制造商要主动争取与中间商的合作,可采用提供适销对路的产品、加强广告宣传、援助中间商的促销活动、协助中间商进行市场调查、延长付款期限等方法。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭( )
【 单选题 】:A:小型化、大众化     B:大型化、特殊化     C:大型化、大众化     D:小型化、特殊化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场营销控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的类型主要包括: (1)年度计划控制。 (2)战略控制。 (3)效率控制。 (4)盈利能力控制。


作为为出售而提供的活动、利益或满足感,服务的特征包括( )
【 多选题 】:A:无形性     B:有偿性     C:不可分离性     D:可变性     E:易消失性
答案:ACDE
解析:服务是为出售而提供的活动、利益或满足感,如美容与理发。服务具有无形性、不可分离性、可变性和易消失性等多个特征。一般而言,服务对质量控制、供应者信誉和实用性的要求更高。答案为ACDE。


简述提升顾客总价值的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值的提升主要应该从产品、服务、人员、形象4个方面入手   (1)产品价值的保证是现今市场对各个企业的一项基本要求,企业必须在保证产品质量的基础上,保持产品在功能、规格、样式等方面的不断创新,为顾客提供多样化的产品。 (2)服务价值的提升,这取决于2个方面:一方面,企业应通过对现代营销理念进行自上而下的贯彻,提升原有服务质量;另一方面,企业应积极探索顾客需求,进行服务创新。 (3)人员价值的提升需要企业充分发挥内部营销的作用,首先从观念上引导员工注重顾客需求,进而通过日常培训提升员工的总体素质。 (4)形象价值本身是由前3个方面决定的,因而其提升取决于上述工作的效果。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点是( )
【 多选题 】:A:品牌     B:样式     C:性能     D:质量     E:生产地
答案:BCD
解析:在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点除了产品质量外,开始加入性能、样式等新的因素。答案为BCD。


营销功能审计的内容包括( )
【 多选题 】:A:利润审计     B:产品审计     C:价格审计     D:分销渠道审计     E:促销审计
答案:BCDE
解析:营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。具体来说,主要包括产品审计、价格审计、分销渠道审计、促销审计。答案为BCDE。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。


人口流动的总趋势是( )
【 多选题 】:A:从农村流向城市     B:从欠发达地区流向发达地区     C:由一般地区流向开放地区     D:从东部流向西部     E:由城市流向市郊
答案:ABCE
解析:人口流动的总趋势是从农村流向城市、由城市流向市郊、从欠发达地区流向发达地区、由一般地区流向开放地区。答案为ABCE。


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔·博登     B:麦卡锡     C:菲利普·科特勒     D:罗伯特·劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔·博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。答案为A。


营销控制的核心内容是( )
【 单选题 】:A:对策划的执行过程进行管理     B:管理意外情况     C:识别没有实现预期目标的活动和部门     D:监督策划的销售和利润目标能否顺利完成     
答案:D
解析:市场营销策划的最后一部分是营销控制。营销控制是用来对策划的执行过程、进度和意外情况进行管理、监督和应对的,核心内容是监督策划的销售和利润目标能否顺利完成。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


公司发展新业务有哪些基本战略类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。 (2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。 (3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


简述述营销管理的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析环境和市场机会。 (2)确定目标市场。 (3)制定营销战略和战术。 (4)实施和控制营销活动。


以下不属于营销审计的特点的是( )
【 单选题 】:A:全面性     B:系统性     C:独立性     D:有效性     
答案:D
解析:营销审计的特点包括全面性、系统性、独立性和定期性。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


营销中的公共关系是企业主动与其( )建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。
【 多选题 】:A:顾客     B:供应商     C:经销商     D:竞争者     E:其他相关公众
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为公共关系的概念。营销中的公共关系是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公焱建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


简述一体化成长战略的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一体化成长战略是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。一体化成长战略可分为以下几种类型: (1)后向一体化战略。 (2)前向一体化战略。 (3)水平一体化战略。


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为( )
【 多选题 】:A:了解     B:知名     C:接受     D:购买     E:满意
答案:BCDE
解析:连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为知名、接受、购买和满意4种类型。答案为BCDE。


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导入期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:考查:导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


相关分析法也称为( )
【 单选题 】:A:调查预测法     B:时间序列分析法     C:经济计量模式     D:因果分析预测法     
答案:D
解析:请参考选项:D


 与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征的定性测量方法是( )
【 单选题 】:A:词汇联想     B:投射技术     C:想象具体化     D:品牌拟人化     
答案:D
解析:品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国债的偿还方式有( )
【 多选题 】:A:分期逐步偿还法     B:抽签轮次偿还法     C:到期一次偿还法     D:市场购销偿还法     E:以新替旧偿还法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


_____是顾客购买产品或服务时的首要限制因素。( )
【 单选题 】:A:货币成本     B:时间成本     C:体力成本     D:精神成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何从不同的角度对产品进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的耐用性和有形性。按照耐用性和有形性,产品可以分为3类。①非耐用品。非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的。②耐用品。耐用品也是有形实物产品,但其使用期限或寿命相对较长,可以重复使用。③服务。服务是为出售而提供的活动、利益或满足感。 (2)消费者购买习惯。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。①便利品。便利品是指消费者经常购买或即刻购买,并且很少花较多的时间用于比较不同品牌或研究相关资料。②选购品。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。③特殊品。特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。④非渴求品。非渴求品是指消费者不知道或平时不会考虑购买的产品。 (3)工业品分类。工业品的使用目的在于生产或制造另一种产品,而并非直接用于消费。其分类一般包括:材料和部件、资本项目、供应品和服务。材料和部件指完全转化为制造商产成品的那些产品。资本项目是指能够服务于最终产品生产和管理的持久性产品。供应品和服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


一般竞争者又称( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:品牌竞争者     C:产品形式竞争者     D:属类竞争者     
答案:D
解析:一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者。


价格水平的下限取决于( )
【 单选题 】:A:间接变动成本     B:直接变动成本     C:直接变动利润     D:直接变动价格     
答案:B
解析:产品的成本,特别是直接变动成本决定了价格水平的下限,需求为价格水平设立了上限。


简述企业对股东责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对股东的社会责任主要包括:(1)尊重股东的法定权利;(2)企业行为应该以保障股东的资金安全和收益性为前提;(3)向股东提供真实的经营和投资信息。


在我国市场经济发展的初级阶段,为什么要由政府进行财政投融资?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在我国市场经济发展的现阶段,政府进行财政投融资具有以下必要性:(1)财政投融资是我国经济发展初级阶段的需要。我国尚处在经济发展的初级阶段,建立和发展财政投融资体系,能有效矫正市场失灵,合理配置资源,促进经济和社会稳定、协调的发展。 (2)财政投融资是政府提供准公共物品的重要手段。准公共物品如果完全依赖财政无偿投资,会受到政府财力的限制,出现“瓶颈”制约;如果完全依靠企业本身筹资或银行融资,会因准公共物品存在外部性,出现供给不足,甚至无人投资。财政投融资填补了财政无偿投资和商业金融投资的空白,成为政府提供准公共物品的重要手段。 (3)财政投融资可以形成对企业和商业银行投资的诱导机制。财政投融资,可以直接把资金引入政府优先发展的领域,形成一种“财政投融资先行——商业银行投融资跟踪——企业投资随后”的连锁反应机制,从而有力地促进经济结构的调整。


下列选项中,不属于国际重复征税特征的是( )
【 单选题 】:A:纳税主体的同一性     B:纳税客体的同一性     C:课税期间的同一性     D:征税主体的同一性     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。


决定市场容量的大小的是( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:A
解析:人口的多少决定了市场容量的大小,人口的状况影响着市场需求的结构和内容。答案为A。


政府预算收支测算的基本方法中,利用两项不同性质又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:基数法     B:比例法     C:系数法     D:定额法     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


整理市场信息资料的过程有( )
【 多选题 】:A:信息收集     B:信息记录     C:信息筛选     D:信息整理     E:信息分析
答案:CDE
解析:整理市场信息资料就是对大量原始的市场数据进行筛选和提炼,使其系统化和条理化。这一过程一般包括三个方面的内容:一是信息筛选;二是信息整理;三是信息分析。答案为CDE。


一次完整的营销审计活动包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面:(1)营销环境审计。营销环境是市场营销活动的根本制约因素,因此市场营销必须审时度势,对营销环境进行分析,并在分析的基础上,制定企业的市场营销战略。(2)营销战略审计。对营销战略进行审计,就是对制定营销战略的基础进行审计。(3)营销组织审计。营销组织审计主要是审查企业各部门在执行市场营销战略方面的组织能力和对市场营销环境的应变能力。(4)营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力。(5)营销生产率审计。就是对企业的盈利能力乖成本效益进行审计。(6)营销功能审计。营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于市场营销组织的目标错误的是( )
【 单选题 】:A:激励营销人员实现营销目标     B:对市场需求做出快速反应     C:使市场营销效率最大     D:有效地制定营销战略和战术     
答案:D
解析:市场营销组织的目标主要有以下4个方面:激励营销人员实现营销目标、对市场需求做出快速反应、使市场营销效率最大化、代表并维护消费者利益。答案为D。


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


在开展描述性调研时,一定要明确( )
【 单选题 】:A:5W1H     B:6W     C:6W1H     D:5W     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为描述性调研。在开展描述性调研时,一定要明确6W:对象(who)、内容(what)、时间(when)、地点(where)、目的(why)和方法(way)。


营销活动的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:中间商     C:营销服务机构     D:社会公众     
答案:A
解析:顾客是企业最重要的环境因素,是企业所服务的目标市场和营销活动的对象,也是营销活动的出发点和归宿,企业的一切营销活动都应以满足顾客的需求为中心。


媒体在某一时点上所触及的受众对象占目标市场对象总量的百分比是指( )
【 单选题 】:A:覆盖率     B:毛评点     C:到达率     D:暴露频次     
答案:A
解析:请参考选项:A


集中性营销策略的优点有( )
【 多选题 】:A:深入了解消费者需求     B:便于制定正确的营销组合     C:提供最佳产品和服务     D:增强企业竞争力     E:有助于实行专业化生产和销售
答案:ABCDE
解析:集中性营销策略即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。其优点是,企业集中力量于一个细分市场,有利于深入了解消费者需求,便于制定正确的营销组合,提供最佳产品和服务,增强企业竞争力;同时,采用集中性营销策略也有助于实行专业化生产和销售,节省费用,降低成本,增加盈利。答案为ABCDE。


简述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品开发过程包括8个阶段: (1)创意产生。 (2)创意筛选。 (3)产品概念的发展和测试。 (4)营销战略发展。 (5)商业分析。 (6)产品开发。 (7)市场测试。 (8)商品化。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表( )
【 单选题 】:A:相对市场份额     B:市场吸引力     C:业务优势     D:市场成长率     
答案:D
解析:考查:波士顿咨询公司模型。在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表市场成长率,横轴代表相对市场份额。


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述市场经济下,财政的收入分配职能的含义、内容和实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财政的收入分配职能的含义关联知识点从含义上来件,收入分配职能是政府为了实现公平分配的目标,对市场初次分配形成的收入格局予以调整,矫正收入分配结构、维护社会稳定的功能。 在市场经济条件下,由于个人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及各种非竞争因素的干扰,各经济主体获得的收入会出现较大的差距,甚至和要素投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。收入分配的目标就是要实现公平分配,使收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内。 二、财政的收入分配职能的内容1、建立完善的税收制度,加强税收调节,缩小高低收入者可支配收入的差距和级差收入。 2、完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 3、通过财政政策工具从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效率的统一。 4、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,调动劳动者的劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。 三、财政的收入分配职能的实现途径从实现途径来看,收入分配职能的作用点有两个:1、消费成本,即通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。 2、可支配收入,即通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 财政收入分配职能的作用效果主要体现在降低基尼系数上。政府在行使收入分配职能时,需要考虑妥善处理公平与效率的关系问题,不能因为过于强调公平而损害社会的经济效率。


简述影响订货点决策的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响订货点决策的因素主要有:(1)订货前置时间。即自订货单发出到接到货物所需要的平均时间。一般来说,订货前置时间越长,则订货点越高。(2)顾客平均购买率。即在某一段时间内,顾客的平均购买数量。顾客平均购买率越高,则订货点应越高。(3)存货直接出货率。即企业希望从存货中直接用来完成顾客订单的百分比。存货直接出货率越高,订货点应越高。


在估计成本阶段,企业需进行预估的成本包括( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:总成本     D:流动成本     E:不变成本
答案:ABC
解析:成本是制定价格的最低界限,否则企业将无法生存与发展,因此企业需要对各种成本进行预估,具体包括:固定成本、变动成本与总成本。答案为ABC。


企业营销的主要职能是( )
【 单选题 】:A:营销职能     B:人员培训     C:广告职能     D:销售职能     
答案:D
解析:销售职能是企业营销的主要职能。


麦乐连锁超市销售超市自有的“麦乐”牌香皂,这种品牌使用者策略是( )
【 单选题 】:A:多品牌     B:组合品牌     C:分销商品牌     D:制造商品牌     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:总相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。答案为C。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。 (2)对顾客价值定位并概念化。 (3)把顾客的感知价值量化。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。答案为D。


目标实现的指导思想是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:营销战略     C:行动方案     D:预测损益表     
答案:B
解析:营销战略是目标实现的指导思想,是从整体的角度对企业营销活动进行纲领性的规定。答案为B。


工业品中,润滑油、煤属于( )
【 单选题 】:A:供应品和服务     B:材料和部件     C:资本项目     D:特殊品     
答案:A
解析:供应品币口服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。如润滑油、煤等。答案为A。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


顾客让渡价值的太小最终取决于( )
【 单选题 】:A:设计部门     B:生产部门     C:营销部门     D:各个职能部门的协同作用     
答案:D
解析:企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。答案为D。


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


简述广告信息常用的构思方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广告信息常用的构思方法有: (1)垂直思考法。 (2)水平思考法。 (3)头脑风暴法。 (4)属性一览表法。 (5)利益分类法。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。答案为A。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


制造商调整分销渠道的方式有( )
【 多选题 】:A:增减渠道种类     B:增减渠道成员     C:增减某一种分销渠道     D:调整整体分销渠道     E:增减渠道数量
答案:BCD
解析:制造商调整分销渠道主要有以下几种方式:增减渠道成员、增减某一种分销渠道、调整整体分销渠道。答案为BCD。


简述市场定位的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析目标市场的竞争格局; (2)识别顾客对各种替代品的选择依据; (3)评估顾客追求的利益的相对重要性; (4)确定竞争产品在重要属性方面的地位; (5)选择竞争优势; (6)显示竞争优势。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


不属于影响价格制定的外部因素的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:市场需求     C:竞争者     D:政府政策     
答案:A
解析:影响价格制定的外部因素有:市场需求、竞争者、政府政策。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


个人因素主要包括( )
【 多选题 】:A:年龄和家庭的生命周期阶段     B:职业     C:经济状况     D:生活方式     E:个性
答案:ABCDE
解析:个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响.特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。答案为ABCDE。


对营销环境机会可以从哪两方面分析?( )
【 多选题 】:A:公司上市的可能性     B:市场上主要的消费群体     C:人口的区域分布及规模大小     D:机会给企业带来的潜在的吸引力     E:成功的可能性
答案:DE
解析:营销环境机会可以从2个方面来分析:(1)机会给企业带来的潜在的吸引力(盈利能力);(2)成功的可能性。答案为DE。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率。 (2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销.管理难以达到高效率。 (3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


某种制造企业规定,如果零售商在当地市场按其要求做广告,则进货价格给予9折优惠,这种折扣定价策略是( )
【 单选题 】:A:季节折扣     B:功能折扣     C:数量折扣     D:现金折扣     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述营销大师菲利普·科特勒对市场营销的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销大师菲利普·科特勒从两个角度表述了市场营销的含义:从社会角度看,市场营销就是以满足人类各种需要和欲望为目的,通过市场变潜在交换为现实交换的活动,也是个人和集体通过创造、提供出售、同别人自由交换产品和价值,以获取其所需、所欲之物的社会过程;从管理角度看,市场营销就是当一桩潜在交易中至少有一方在考虑如何从另一方获得所渴求的反应时而形成的目的和手段的过程,包括选择目标市场,通过创造、传递和传播优质的顾客价值,来获得、保持和发展顾客。


组织常用的微观市场细分变量有( )
【 多选题 】:A:关键的采购标准     B:组织购买类型     C:采购战略     D:采购的重要性     E:组织的革新性
答案:ACDE
解析:不同的组织,由于其产品及市场定位的不同,细分市场的标准和方法也不同。但通常情况下,组织市场的细分可以按照宏观和微观分为两个大类。组织常用的微观细分变量有关键的采购标准、采购战略、采购的重要性及组织的革新性等。答案为ACDE。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的、业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。答案为D。


防御的基本形式( )
【 单选题 】:A:侧翼防御     B:阵地防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:B
解析:阵地防御是指围绕企业目前的主要产品和业务建立牢固的防线,根据竞争者在产品、价格、渠道和促销方面可能采取的进攻战略制定自己的预防性营销战略,并在竞争者发起进攻时坚守原有的产品和业务阵地。’这是一种静态的防御,是防御的基本形式。


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


集一手资料时,依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:B
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为B。


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:发起者     C:控制者     D:决定者     
答案:C
解析:控制者即在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员。他们有权阻止销售人员与采购中心人员接触,或者指定销售人员与采购中心的某位成员交谈来进行控制。


下列指标中,能反映企业盈利能力的有( )
【 多选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:净资产收益率     D:资产管理效率     E:资产负债率
答案:ABCD
解析:在对市场营销成本进行分析之后,还应该考察几个反映企业盈利能力的指标:销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率。答案为ABCD。


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


某消费者购买一套单元房,这种购买行为属于( )
【 单选题 】:A:寻求多样化购买行为     B:习惯性的购买行为     C:复杂的购买行为     D:减少不协调感的购买行为     
答案:D
解析:当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。本题中的单元房属于品牌差异不大,消费者不会经常购买的产品,且购买房子也具有一定的风险。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


营销组合中的4P组合包括( )
【 多选题 】:A:渠道     B:价格     C:产品     D:促销     E:利润
答案:ABCD
解析:从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product),价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。答案为ABCD。


索尼公司的随身听先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。这种产品线延伸策略是( )
【 单选题 】:A:产品线向下延伸     B:产品线向上延伸     C:产品线水平延伸     D:产品线的双向延伸     
答案:D
解析:产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。成功的双向延伸可使企业成为某类产品市场的领导力量。索尼公司的随身听就是先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。答案为D。


下列不属于一手资料的收集方法的是( )
【 单选题 】:A:专家调查法     B:观察法     C:统计法     D:实验法     
答案:C
解析:一手资料的收集方法的主要有观察法、实验法、专家调查法、深度小组座谈法、行为数据法、人类学研究法。


市场营销控制的流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的流程包括以下6个步骤。(1)确定市场营销控制的对象。要实施有效的市场营销控制,应界定范围,明确是为谁制定的,目的是什么,即确定市场营销控制的对象。(2)识别衡量的尺度。在确定控制对象之后,还要建立一个衡量的尺度,借以衡量营销目标和计划的实施情况。(3)确定衡量的标准。一般而言,市场营销控制标准可以根据营销目标战略、市场环境、目标市场的情况、竞争者的情况以及管理人员的控制能力等因素确定。(4)选择控制方法。市场营销控制的基本衡量方法有两种;一种是资料分析法,另一种是直接观察法,如在营销现场进行观测。(5)按标准衡量绩效。衡量绩效就是以控制标准为依据,根据绩效衡量的结果,对实际工作的各个阶段进行检查和比较,找出实际工作情况与衡量标准之间的偏差信息,并且根据这些信息采评估实际工作的优劣。(6)分析偏差原因并提出改进建议。在对工作绩效进行差异分析和对比分析的基础上,分析偏差产生或存在的原因,并提出解决方案,及时纠正任务执行中的偏差。


甲企业是市场领导者,在竞争对手尚未构成严重威胁之前就主动做出战略进攻,甲企业采取的策略是( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:C
解析:请参考选项:C


编写市场营销调研报告时,需要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:突出调研主题     B:内容客观、文字简练     C:报告结构合理、严谨、完整     D:结论明确,善于利用图、表说明问题     E:分析产生问题的原因,得出明确的解决办法
答案:ABCDE
解析:不管市场营销调研报告以什么格式提出,在编写时都要注意以下问题:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题;(2)内容要客观,重点突出,抓住核心;(3)文字简练,方案简明易懂;(4)报告结构合理、严谨、完整;(5)计算、分析步骤清晰,结论明确;(6)善于利用易于理解的图、表说明问题;(7)分析产生问题的原因,得出明确的解决办法,并提出可行的建议。答案为ABCDE。


下列属于影响产品定价的外部因素的有( )
【 多选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:竞争者     E:政府政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为影响产品定价的因素。A、B两项属于影响产品定价的内部因素。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


组织市场与消费者市场相比较,下列属于组织市场特点的是( )
【 单选题 】:A:商品的品种多样、生命周期较短     B:消费品市场分散、购买者众多、成交频繁,但交易数量零星     C:消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性     D:购买者地理区域比较集中     
答案:D
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点:购买者地理区域比较集中、购买者的数量少,但是购买规模大、供求双方关系密切、需求缺乏弹性、决策过程复杂、需求波动大、采购专业化、直接采购、互惠购买、租赁购买。


市场预测的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观     B:科学     C:猜测     D:主观     E:审慎
答案:AB
解析:市场需求预测是对未来的预知,但它不是主观的臆想和猜测,而是具有一定的科学依据。客观、科学是市场预测的基本原则。答案为AB。


能够明确反映财政收支之间的对应关系的预算形式是( )
【 单选题 】:A:基数预算     B:投入预算     C:复式预算     D:平衡预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成奉等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商时处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括:(1)市场描述;(2)产品回顾;(3)竞争回顾;(4)分销回顾;(5)宏观环境诊断。


合同式垂直分销系统分为( )
【 多选题 】:A:合作经营组织     B:自主经营组织     C:特许经营组织     D:零售商合作组织     E:批发商倡办的自愿连锁组织
答案:CDE
解析:合同式垂直分销系统又分为以下3种形式:(1)特许经营组织。(2)零售商合作组织。(3)批发商倡办的自愿连锁组织。答案为CDE。


简述渠道成员的条件与责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渠道成员的条件与责任主要包括如下几个方面。(1)价格政策。制造商要制定明确的价目表和折扣明细单,这种定价方案要保证中间商有利可图,并且能够将产品很快地转移到消费者手中。(2)销售条件。销售条件是指制造商对中间商制定的付款条件,以厦制造商对产品市场价格水平变化的担保。(3)地区权利。制造商应该明确在特定地区正在使用哪些中间商,或者中间商们分销其产品的地区权限。(4)服务和责任。对于制造商和中间商双方的服务和责任,也要十分谨慎地予以确定。


同心多角化战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:以现有生产技术和营销资源为核心     B:采用不同的技术条件和营销资源来发展新产品、开发新业务     C:与同行业竞争者联合或者在国外与其他同类公司合资生产经营     D:自建销售渠道,实行产销一体化     
答案:A
解析:同心多角化战略的关键在于以现有生产技术和营销资源为核心。由于公司是从同一圆心向外扩展业务,没有脱离原来的经营主线,因而有利于充分发挥现有的资源优势,风险相对较小。答案为A。


商品采购和消费的基本单位是( )
【 单选题 】:A:公司     B:组织     C:家庭     D:市场     
答案:C
解析:家庭是社会的细胞,也是商品采购和消费的基本单位。


_____是指系统地设计、收集、分析和提出数据资料,并提供与企业所面临的特定营销状况有关的调查结果。( )
【 单选题 】:A:市场营销预测     B:市场营销调研     C:市场营销决策     D:市场营销调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场物流系统的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场物流系统是指由两个或两个以上的物流功能单元构成,以完成物流服务为目的的有机集合体。市场物流系统的“输入”指采购、运输、储存、流通加工、装卸、搬运、包装、销售、物流信息处理等物流环节所需的劳务、设备、材料、资源等要素,由外部环境向系统提供的过程。


五种竞争力模型是由_____提出的。( )
【 单选题 】:A:菲利普?科特勒     B:史密斯?里奇     C:麦考利     D:迈克尔?波特     
答案:D
解析:考查:五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔?波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


简述目标市场覆盖策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)无差异营销策略。即企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。 (2)差异性营销策略。即企业同时在几个细分市场上经营业务,并分别为每一细分市场制定不同营销组合以满足其需求的策略。 (3)集中性营销策略。即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:考查:市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


简述市场营销信息系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)内部报告系统。内部报告系统也称内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。营销调研系统不同于营销情报系统,它主要侧重于解决企业营销活动中的某些特地问题。 (4)营销决策支持系统。营销决策支持系统是一个组织,通过软件和硬件支持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


简述有效的网站应具备的设计要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的网站应具备以下7个设计要素: (1)情景 (2)内容 (3)社区 (4)客户化 (5)沟通传播 (6)连接 (7)电子商务


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:考查:营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


采购中心与供应商进行谈判的重点是( )
【 单选题 】:A:利润     B:价格     C:质量     D:折扣     
答案:B
解析:为了获得较好的价格和交易条件,采购中心在做出选择之前会设法同优先考虑的供应商进行谈判,而价格将是双方谈判的重点。答案为B。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


银色市场的需求不包括( )
【 单选题 】:A:保健品     B:服装     C:营养品     D:老年人健身器材     
答案:B
解析:随着老年人口的绝对数和相对数的增加,银色市场日渐形成并迅速扩大,其需求主要包括保健品、营养品、药品、老年人健身器材等。


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:考查:市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


A公司为促进销售,为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等服务。这样产品改进形式属于( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特点改进     C:式样改进     D:服务改进     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品改进的形式。对于许多耐用消费品和产业用品来说,良好的服务(如为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等)会大大促进消费者的购买。


定性预测有哪几种基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定性预测又称判断预测,是凭借企业经营者或专家的经营知识、经验、智慧及对市场信息的掌握程度,对事物的性质、市场发展前景进行估计和预测。 (1)经验估计预测法。经验估计预测法又分为经理人员预测法、销售人员预测法和专家预测法3种。 (2)调查预测法。大致可分为购买者意图调查预测法和市场测试法。消费品市场测试的主要方法有以下几种:①销售波调研。②加速试销。③控制试销。④市场测试。关联知识点


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


甲公司经营某项产品,经统计,月销售收入为50万元,制造成本为28万元,毛利润为22万元,实际支出市场营销费用总和约24万元。 问题:(1)试分析甲公司该产品的盈利能力。 (2)你认为可能是哪些原因造成这种状况。 (3)甲公司应如何应对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该产品净利润率=50-(28+24)=-2(万元),销售利润率=(-2)/50×100%=-4%。 (2)原因:制造成本过高;营销费用过高;产品定价过低等。 (3)甲公司应降低营销费用,控制在合理范围内,另外,从技术等方面入手尽量降低制造成本。如果采取了以上措施后仍然处于亏损状态,甲公司应果断放弃对该产品的经营。


试述对职位类型的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常,对职位类型的划分有3种方法:(1)划分为直线型和参谋型。处于直线职位的人员行使指挥权,能领导、监督、指挥和管理下属人员;而处于参谋职位的人员则拥有辅助性职权,包括提供咨询和建议等。事实上,直线和参谋之间的界限往往是模糊的,一个主管人员既可能处于直线职位,也可以处于参谋职位,这取决于他所起的作用及行使的职权。(2)把职位划分为专业型和协调型。显然,一个职位越专业化,越无法起协调作用。但是各个专业化职位需要从整体上进行协调和平衡,于是,协调型职位就产生了,项目经理或团队制都是类似的例子。(3)把职位划分成临时型和永久型。严格地说,没有任何一个职位是永久的,它只是相对于组织发展而言较为稳定而已。临时型职位的产生主要是由于在短时期内企业要完成某项特珠任务。有时,组织进行大规模调整时也要设立临时职位。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


简述企业的优势和劣势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的优势与劣势分析主要着眼于企业自身的实力和竞争对手的情况。 (1)企业优势。企业优势是指企业自身特有的、有利于成长与发展或竞争制胜的因素,包括企业内部存在的有利于促进企业生产经营发展的优势资源、技术、产品及其他方面的特殊能力。充足的资金来源、良好的企业形象、高明的经营技巧、先进的工艺设备、较低的生产成本、与供应商长期稳定的关系、良好的雇员关系等,都可以形成企业优势。 (2)企业劣势。企业劣势是企业在生产经营过程中所形成的、对自身生产经营活动具有不利影响的因素。一个企业的劣势主要表现在以下方面:缺乏明确的战略导向、缺乏专业的企业管理知识、缺乏某些关键技能或能力、企业形象较差、缺乏专业人才、与供应商关系不稳定、生产成本过高等。


华为是一个巨大的集体,目前员工2.2万余人,其中市场人员占33%,而且素质非常之高,85%以上都是名牌大学的本科以上毕业生。该企业尊崇“狼性文化”,《华为宪章》中有这样一段话:资源是会枯竭的,唯有文化生生不息。做企业就是要培养出一匹狼。因为狼有生存下来的三大优势:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠,奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。这样的文化使得华为在国产手机市场上遥遥领先,在海外也有很广阔的市场。 问题:(1)上述材料说明了什么? (2)企业文化怎样影响市场营销活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明企业文化是企业必须重视的内部要素,是市场营销内部微观环境重要的一部分,对企业营销有重大意义。 (2)企业文化有助于提升企业的市场营销能力。比如企业的店容店貌、相关设施及服务、企业员工的形象等,都蕴含着企业的文化气质,素养、审美观念,这些外在形式能直观地被会众所体会,进而影响企业在公众心目中的形象。良好的企业外部形象对市场营销活动往往有明显的促进作用,这也是现代企业对自身形象非常重视的原因所在。 市场营销活动中融入优秀的企业文化,可以促进企业核心竞争力的形成。在营销过程中,企业文化的作用日益显著,如何加强企业文化建设,拓展企业文化的传播途径,有效发挥其对营销活动的推动功能,已成为企业经营管理的重要内容。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买谊产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


禁止价格垄断、维护消费者权益,这属于影响定价的因素中的( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:政府政策     
答案:D
解析:考查:影响定价的因素。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


中国居民张某,2012年8月取得一笔劳务报酬8000元,张某应缴纳个人所得税的税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1440元     C:1600元     D:2400元     
答案:A
解析:请参考选项:A


香烟、口香糖、饮料等日常用品一般选用的分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:广泛性分销     D:排他性分销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为分销策略。密集性分销(也称为广泛性分销),是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


激励渠道成员的工作可以从哪几个方面展开?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)了解中间商的需求。 (2)选择激励方式。 (3)建立伙伴关系。


宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌使用的品牌发展策略是( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌延伸策略     C:多品牌策略     D:新品牌策略     
答案:C
解析:考查:多品牌策略。多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌就是这种策略的一个运用实例。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量的指示器是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:利润     D:成本     
答案:A
解析:价格是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


( )是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


什么是税收公平原则,它体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收公平原则是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税。 (1)纵向公平。纵向公平又称垂直公平,是指具有不同纳税收入的人缴纳不同数额的税款。纳税收入多的人,纳税能力强,应该缴纳较多的税款;纳税收入少的人,纳税能力差,应该缴纳较少的税款。 (2)横向公平。横向公平又称水平公平,是指具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税款。纳税收入相同或接近的人在税收制度中,应受到同等待遇。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


小明在家人的推荐下,购买了一部新手机,他的信息来源是( )
【 单选题 】:A:个人来源     B:商业来源     C:公共来源     D:经验来源     
答案:A
解析:请参考选项:A


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者是( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。答案为C。


在其他因素相近的情况下,企业员工的哪些能力可以吸引顾客眼球?( )
【 多选题 】:A:业务能力     B:工作态度     C:工作效率     D:服务质量     E:服务理念
答案:ABCD
解析:企业闻的竞争归根结底还是人与人的竞争。企业员工直接决定着企业为顾客提供的产品与服务的质量,决定着顾客购买总价值的大小。在其他因素相近的情况下,企业员工的业务能力、工作态度、工作效率与服务质量往往成为吸引顾客眼球的新亮点。答案为ABCD。


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述分销渠道的系统及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道的系统是指突破传统的由一个或一组制造商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,由多个中间商密切联系而形成的更具分销能力、拥有更多资源的系统。其分类有: (1)垂直分销系统。垂直分销系统是由制造商、批发商和零售商所组成的统一体。 (2)水平式分销系统。水平式分销系统是指由两个或两个以上独立的公司联合起来共同开发一个新的营销机会的系统。 (3)多渠道分销系统。多渠道分销系统是指生产者或制造商针对不同细分市场的需求,采用多种渠道销售产品。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得·德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。答案为B。


企业可选择的定价目标有( )
【 多选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     E:产品一质量领先
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为选择定价目标。企业可选择的定价目标有:(1)维持基本生存。(2)当期利润最大化。(3)市场份额最大化。(4)市场撇脂最大化。(5)产品一质量领先。(6)其他目标。


传统营销哲学的思维定式是( )
【 单选题 】:A:以消费者为中心     B:以生产者为中心     C:以产品质量为中心     D:以生产效率为中心     
答案:B
解析:传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。答案为B。


根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料。并加以归类、分析和整理的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:资料调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:C
解析:文案调研也称二手资料的收集,是根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料,并加以归类、分析和整理的一种方式。答案为C。


消费者获得新产品信息的初始阶段是( )
【 单选题 】:A:知晓     B:兴趣     C:试用     D:采用     
答案:A
解析:知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。消费者对新产品信息的了解主要来源于广告,或者是通过间接的渠道。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定广告目标时,一定要遵循( )
【 多选题 】:A:目标内容清晰     B:目标可量化     C:目标大众化     D:目标可测量     E:目标切实可行
答案:ABDE
解析:在确定广告目标时,一定要遵循目标内容清晰、目标可量化和可测量、目标切实可行等原则。答案为ABDE。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


市场营销的首要目标是( )
【 单选题 】:A:盈利     B:卖出产品     C:满足顾客需求     D:赢得顾客信任     
答案:C
解析:市场营销活动始于顾客需求,即若想实现企业自身价值,则市场营销的首要目标并不是盈利,而是满足顾客需求,传递顾客需要的价值。


从市场营销的角度来看,市场最终是由( )构成的。
【 单选题 】:A:产品     B:人     C:原材     D:金钱     
答案:B
解析:请参考选项:B


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


简述战略业务单位的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略业务单位是一项独立业务或相关业务的集合体,但在策划工作上能与企业其他业务分开而单独作业。(2)战略业务单位有自己的竞争者,在各自领域有现实的或潜在的对手。(3)战略业务单位有一位经理,负责战略计划、利润业绩,并且控制着影响利润的大多数因素。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


简述目标收益定价法的基本定价步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标收益定价法的基本定价步骤为: (1)确定目标收益率。 (2)确定单位产品目标利润额。 (3)计算单位产品价格。


下列属于青壮年市场主要需求的类别是( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家具     C:食品和啤酒     D:家庭娱乐设备     E:快餐
答案:ABCD
解析:20~35岁年龄组对应的是青壮年市场,其主要的需求类别是汽车、家具、房屋、食品和啤酒,服装、钻石、家庭娱乐设备等。答案为ABCD。


广告目标按照对应的产品生命周期大体可以分为( )
【 多选题 】:A:通知型目标     B:说服型目标     C:引导型目标     D:提醒型目标     E:解释型目标
答案:ABD
解析:广告目标按照对应的产品生命周期大体可以分为3种类型,即通知型目标、说服型目标和提醒型目标,答案为ABD。


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。