登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ����������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


专制主义中央集权制度的核心是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:宰相     C:诸侯     D:中枢官员     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,对于经济落后的国家来说,从不发达的市场经济过渡到发达的市场经济的首要前提是( )
【 单选题 】:A:实现经济结构的调整     B:国家权力的有效介入     C:转变政府职能     D:实现合理的制度变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔逊是行政学的( )
【 单选题 】:A:奠基人     B:集大成者     C:引导者     D:终结者     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共选择理论出现在西方经济学界的立场是( )
【 单选题 】:A:科学社会主义     B:保守的自由放任     C:民主社会主义     D:激进的自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述韦伯理想官僚体制优点的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。理想的官僚体制是通过等级结构进行控制与管理的,等级结构体系则完全按照专业化的标准加以确定。法规、规章和制度对所有职位的责任和权限都有明确而详细的规定,整个官僚组织权力分层,职位分等,层层节制,环环相扣,秩序井然。(2)管理的非人格化。在官僚组织的行政管理中,任何程序都必须以法律、制度为根本准则,占主导地位的是形式化的、非人格化的、普遍主义的理性精神。(3)技术的高效率。官僚体制的组织广泛传播的决定性的原因,向来是由于它的纯技术的优势超过任何其他的形式。(4)统治的知识化。官僚组织的行政管理意味着根据知识进行统治,这是它所固有的特别合理的基本性质。根据教育程度和专业资格录用官员,打破了传统的门第之见和经济特权,使得官僚组织能够广泛地招纳优秀人才,并且有助于职业专家和技术官僚人格类型的发展,从而确保个人在任用和晋升方面的平等权利。


简述梅奥认为的社会解体的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅奥认为的社会解体有以下主要原因:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增加,以及大规模的组织日益增长。(2)社会解体问题因大卫·李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


建议类文书在内容上应当具有建议性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.建议类文书应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展.只对事务发表评论不是建议,还必须提出应该如何办理的具体建议.


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


简述“棱柱型”行政的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“棱柱型”行政一般特征为:(1)社会的经济结构是“集市——有限市场”型。(2)在棱柱社会,家族福利、裙带关系和偏袒在分配各种行政职务、履行行政功能方面起着非常重要的作用。(3)社会沟通的渠道比传统社会畅通,但比现代社会的同化性程度低。(4)政治符号系统比较复杂,传统社会的符号系统和现代社会的符号系统并存,主流的符号系统和支流的符号系统并存。(5)社会的政治构架表现为政治权力与行政权力的分离未完成,甚至合为一体。


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝宦官专权局面的出现就是因为宦官掌握了行政决策的核心环节,即( )
【 单选题 】:A:批红     B:票拟     C:题请     D:改票     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述布坎南关于政府机构工作低效率的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缺乏竞争性压力。由于官僚机构垄断了公共物品的供给,没有竞争对手,就有可能导致政府部门的过分投资,生产出多于社会需要的公共物品,如不适当地扩大机构、增加工作人员、提高薪金和办公费用,造成大量浪费。(2)没有降低成本的激励机制。从客观上看,由于政府的活动大多不计成本,而且即使计算成本,也很难做到精确,这有形或无形地促使政府部门对公共物品的供给,超出社会财富最优分配时所需的数量,因而导致社会资源的浪费。(3)缺乏监督信息。从理论上讲,通过选票上台的政治家与政府官员的权力来之于人民的让渡,并不能为所欲为,而是必须服从公民代表的政治监督。


梅奥认为,有效的民主发展的最后一个要求是( )
【 单选题 】:A:扩大人性的知识     B:国家的有限作用     C:改善教育系统     D:建立一支行政精英队伍     
答案:C
解析:请参考选项:C


《论语》说:“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美。”这句话道出了传统礼俗的( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:唯一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织活动中极其重要的环节就是进行组织结构的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:监督     C:设计     D:考评     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述麦格雷戈论人的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


中国古算学中的“韩信点兵”就是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为( )
【 单选题 】:A:“中国几何原理”     B:“中国勾股定理”     C:“中国剩余定理”     D:“中国出入相补原理”     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪末期,美国国会通过的“彭德尔顿”法案,开始实行“功绩制”的( )
【 单选题 】:A:法官制度     B:文官制度     C:律师制度     D:政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


劳动分工实际上是一种职能( )
【 单选题 】:A:年轻化思想     B:革命化思想     C:理想化思想     D:专业化思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,组织决策有随机应变因素和( )
【 单选题 】:A:人员因素     B:物质因素     C:组织目标因素     D:文化因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝内阁最大的特权是( )
【 单选题 】:A:票拟     B:题请     C:批红     D:制诏     
答案:A
解析:请参考选项:A


周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:朝会     B:巡视     C:朝觐     D:巡狩     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政学研究中运用最为普遍,也是最为重要的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:经验研究法     C:实证研究法     D:行为研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在泰罗的著作出版后,随着科学管理的推广,1911年出现了一大批打着( )
【 单选题 】:A:“效率至上”旗号的人     B:“速度第一”旗号的人     C:“更高更快更强”旗号的人     D:“生命在于运动”旗号的人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


试述沃尔多对公共行政的认识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政是一门艺术还是科学。沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得这可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学的一些重要方面,可以回避在定义上的纠缠,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。(2)公共行政究竟是实际行动还是学术研究。按照沃尔多的看法,其间的区别大体上相当于研究生物的生物学和生物本身之间的不同。如果视公共行政为科学,则接近于被看成是一门系统性的学科,如视之为艺术,则更易于被当作一种实践。沃尔多认为,公共行政“好像一段光谱,两极间存在很多变量和等级”。(3)行政的含义是什么。沃尔多认为,“行政是人类具有高度理性的合作性的一种努力”。但是,他又指出,行政未必是人类进行理性的合作的唯一形式。(4)公共的含义是什么。沃尔多认为,可以通过各种途径去探索公共的含义。每一种含义都具有它各自的作用。在某些情况下,指出一个行政系统的法律地位就已经足够了;而在另一些、特别是更重要的场合,可能就要借用社会学和人类学中某些相当成熟的概念。“结构—功能分析法”对于我们识别在各种社会中公共的含义是很有帮助的,另外文化这一概念也很有用。


简述五代时期行政执行上出现随意性和混乱性的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)五代时期政局的变化无常。中央政府更迭频繁,权力更迭使行政决策的稳定性大打折扣,官员在行政执行中自然首鼠两端。 (2)地方分裂割据的格局。各地节度使拥兵自重,使得五代皇帝所作出的决策在执行的空间上受到极大的限制。


泰罗把科学管理下的组织看作是一种互利的( )
【 单选题 】:A:馈赠体系     B:交换体系     C:法律体系     D:法规体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


高工资和低劳动成本概念出现在泰罗的( )
【 单选题 】:A:工业系统中     B:教育系统中     C:组织系统中     D:刺激系统中     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特关于真正民主的概念包含两大要素:一是联邦制的政治结构;二是( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同     B:大众的实质参与     C:精英的口头赞同     D:精英的实质参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


自尊需求之上就是人的最高需求,即( )
【 单选题 】:A:生理的需求     B:安全的需求     C:自我实现的需求     D:交往的需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府失败
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人对公关物品的需求在现代代议制民主政治中得不到很好满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低、预算上出现偏差、政府的活动并不总像应该的那样或像理论上所说能够做到的那样“有效”。


在布坎南看来,公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是制定和实施( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:公共政策     C:社会政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的( )
【 单选题 】:A:学历     B:态度     C:能力     D:长处     
答案:C
解析:请参考选项:C


公布令又可称为( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:颁布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


形式主义(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指规定与描述之间,正式的权力与生效的权力之间,宪法、法律、条例所产生的效果之间,组织、统计资料与政府和社会的实际、事实之间存在的差异的程度。


简述霍桑试验的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它以扎实的调查和分析指明了人的“社会人”特征,这在对人的假设上具有里程碑式的意义。(2)社会系统观点的提出开拓了对组织研究的视野。(3)提出了一种新型的领导能力,这种能力表现在通过提高职工的满足度、激励职工的“士气”,从而达到提高劳动生产率的目的。


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一是,现实生活中,许多选民往往会处于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


“仓颉造字说”代表文字的( )
【 单选题 】:A:图腾说     B:神赐说     C:灵怪说     D:圣人造字说     
答案:D
解析:“仓颉造字说”是圣人造字说的典型代表。


1935年至1937年间,古立克和厄威克合作编辑了享誉学界的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《经理人员的职能》     C:《马萨诸塞州的预算的演变》     D:《行政科学论文集》     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


西蒙承认一种成熟的科学必须调节人的行为的情感因素和( )
【 单选题 】:A:认知因素     B:结果因素     C:结构因素     D:后果因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


名家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 名家又称刑名家,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时代的代表人物有公孙龙、惠施等。其先后的理论有“以非为是,以是为非”和“离坚白”、“合同异”等,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为,在个人魅力型统治中,英雄人物控制其追随者和信徒们的惟一方式是( )
【 单选题 】:A:惯例     B:理想     C:信念     D:信仰     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉武帝在组织机构上用来分割相权的做法是实行( )
【 单选题 】:A:中外朝制     B:三公宰相制     C:宰相制     D:内外服制     
答案:A
解析:汉武帝(中外朝制)汉成帝(三公宰相制)


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


下列记录类文书中属机关法定公文的是  (  )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆认为决策的渐进方式的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆在《民主的智力》一书中,指出了渐进方式的如下优点:(1)它集中于与现有政策稍有不同或有限方法上不同的政策,而不是完全重新评价决策。(2)限定于比较的选择和推断,从而简化决策过程。(3)不坚持问题的解决必须“正确”或“合乎道德”,只要求管用、可行,是各利益集团一致的结果就行。(4)处理正要解决的现有问题,而不是制造可能“范围广大的社会政策幻影”。


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有( )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述20世纪中国文化三大主要思潮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪中国文化三大主要思潮是自由主义的“全盘西化论”,保守主义的“儒学复兴论”,中国特色社会主义的“综合创新论”。 (1)“全盘西化论”的核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,中国文化的唯一出路就是全盘西化。 (2)“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”。 (3)“综合创新论”是中国马克思主义者提出的,其核心内容是坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”。


孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这里所体现的教学思想是( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:教学相长     
答案:B
解析:孔子特别善于启发诱导的教学方法,他在《论语》中提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。


泰罗的刺激系统中,成功受到高支付的奖励,而失败则受到( )
【 单选题 】:A:校纪的处分     B:行政的处分     C:物质损失的惩罚     D:法律的制裁     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“美国使命”,说的是“先于其他民族看到民主,并将自由平等的民主理想和物质的祝福传遍全世界各个民族”。


简述威尔达夫斯基所指出的终身制带来的安全感已经大不如前的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽管公务员有其自己的合法权利,但别人也有别人应有的权利,足以与之抗衡;(2)逢到精简机构,万一公务员的所在单位属于被撤之列,他们也难逃失业的厄运;(3)政府组织日趋臃肿庞大,为人诟病。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把互相调适的渐进方法称为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克认为,人们没有必要过分注重行政和立法部门之间的相互( )
【 单选题 】:A:制衡关系     B:援助关系     C:交换关系     D:斗争关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝中央政府最主要的职能部门是( )
【 单选题 】:A:司礼监     B:六部     C:五军都督府     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为构成组织的基本要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成组织的基本要素有:(1)协作的意愿(2)目的(3)信息交流


根据麦格雷戈的观察,典型的工业组织一般都很少会提供机会让组织内较下层的人们的自尊需求得到( )
【 单选题 】:A:回应     B:表达     C:满足     D:尊重     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子认为《诗经》是“乐而不淫,哀而不伤”,这体现的是( )
【 单选题 】:A:中和美     B:意境美     C:自然美     D:韵律美     
答案:A
解析:孔子对《诗》的评价是以“中和之关”作为审美原则的。孔子是“中庸”哲学的倡导者,他将“天道中庸”的伦理道德观念运用于艺术审美领域,阐发了《诗经》当中所体现出来的中和之关,对《诗经》作出了“乐而不淫,哀而不伤”(《论语?八佾》)的审美评价,反映了他的“温柔敦厚”的诗教思想。


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


中国传统生活文化的结构与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的日常生活文化是中华民族的生存文化。它由衣、食、住、行等日常化的生活形式构成,是一种模式化的文化传承活动。 (1)传统服饰文化。由自然与人文两要素构成。自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。关联知识点1 (2)传统饮食文化。由在选择了饮食物质的前提下所形成和发展的烹饪技术和精神文化两部分构成。烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下人们不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。中国的烹饪技术主要表现在鲁、湘、闽、川、浙、粤、苏、徽八大菜系。中国传统饮食文化观念主要包括民本思想、节约粮食、人格教育、食疗观四个方面的内容。 (3)传统建筑文化。由居住方式和居住仪式两方面构成。在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋,或前园后室的居室方式,这样既方便生活,也方便生产。居住的文化含义从盖房起就显露出来了。房屋寄托着人们的幸福、人生希望和生命安全感,于是各种住房仪式应运而生。主要表现在选址、上梁、贺新房、使用家具、祭灶、搬迁等方面。关联知识点2 (4)传统交通文化。由交通设施、交通工具和旅行观念三方面构成。交通设施包括道、路、桥、站,路口等,运输工具包括车、船、桥,旅行观念包括吉日出行、烧香拜佛,祈求平安等。中国人的日常生活文化观极富天道人伦色彩。中国人的日常生活文化与众不同:既有创造性,又有依附性;另外个性与集体性、等级性与秩序性、平均性与民主性的界限不大清楚。中国的日常生活文化具有东方社会的独特形态,很难用西方标准来对照。关联知识点3


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


试述清朝前期议政王大臣会议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。清太祖努尔哈赤设置议政五大臣,与八旗旗主一同议政参与机务,构成女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前期政体产生了深远影响。 (2)议政制度作为完备的政治体制,出现于清太宗皇太极时期。皇太极在每旗增设议政大臣三人,旨在吸收较低级贵族参与军国大政以削弱八旗旗主的势力。此后,这种共同议政的形式确定下来,并称为议政王大臣会议。清军入关前,议政王大臣会议作为中枢决策机构充分行使其决策职能。 (3)清军入关后,议政王大臣会议进一步扩大,其成员也不再局限于满洲贵族。这扩大了议政王大臣会议的基础,并提高了它的效能。随着清朝统治集团内部各派政治力量的消长,议政王大臣会议的权力也起伏不定。康熙前期,议政王大臣会议的权力达到顶峰,但这时的议政王大臣会议已成为旧政治势力的代表和康熙帝加强皇权的阻碍,并对皇权构成威胁。 (4)康熙帝为解除这个历史包袱带来的压力,设立新的中枢决策机构来与之抗衡。从此,议政王大臣会议的决策功能逐渐丧失。到雍正年间设立军机处后,议政王大臣会议的权力更加衰落,乾隆五十六年被宣布取消。


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述诺思的新制度经济学中国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把国家视为一种组织;(2)揭示了国家与产权的内在联系;(3)揭示了国家的内在矛盾。


西蒙对决策的分析首先建立在他提出的一种新的决策人的模式上,他把这一模式称为( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


宫廷文化属于( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:底层文化     C:市民文化     D:中层文化     
答案:A
解析:上层文化指宫廷文化与上层文人所创造、拥有的文化。


实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得( )
【 单选题 】:A:“最差方案”     B:“最低方案”     C:“最快方案”     D:“最佳方案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


宣传部门的文件材料应单独整理(立卷).
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关实行单独整理(立卷)的部门是财会、人事、信访、保卫等特殊部门,因其业务性质特殊,故可以考虑单独整理(立卷).其中不包括宣传部门.


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


归档文件为什么要按保管期限进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据对归档文件规定的不同保管期限进行分类,能够将不同价值的归档文件从实体上区分开来,使档案部门能够有针对一洼地采取整理和保护措施.同时,为库房排架管理,档案移交进馆和到期档案鉴定等管理工作提供便利.


在林德布洛姆看来,行政、立法、司法三大部分的主要领导人都属于( )
【 单选题 】:A:间接决策者     B:直接决策者     C:最终决策者     D:最高决策者     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔的14条管理原则是其一般管理理论的核心内容,这些原则是法约尔对自己长期从事管理实践的经验所作的( )
【 单选题 】:A:理论概括     B:公式推导     C:文字规范     D:简单总结     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉武帝时设立的巡行地方监督郡国守相的监察官员称为( )
【 单选题 】:A:别驾     B:州刺史     C:州牧     D:郡守     
答案:B
解析:请参考选项:B


金朝的路采取分权而治的制度,其中掌管民政和军政的是( )
【 单选题 】:A:经略使司     B:提刑使司     C:都总管府     D:转运使司     
答案:C
解析:请参考选项:C


“行政学”一词,最早见于德国学者劳伦斯·冯·施塔因撰写,于1865年出版的( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《行政学》     C:《伦理学》     D:《管理学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


明代在前代的基础上形成了一套更为完备和成熟的监察制度,设置了一系列具有监控职能的机构。当时全国最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:御史台     B:提刑按察司     C:都察院     D:六科     
答案:C
解析:请参考选项:C


辽朝统治者建立起两套行政体制,即“以国制治契丹,以汉制待汉人”,其中的汉制官制统称( )
【 单选题 】:A:南面官     B:宋朝官制     C:唐朝官制     D:秦朝官制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝行政监察制度的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)台谏趋于合一。宋仿唐制设御史台,御史大夫为虚职,御史中丞行其职。御史台下设台、殿、察三院,但机构规模远较唐朝御史台为小。三院仅负责监察在京机构官员。谏院作为一种独立的机关,始于北宋时期,谏官的职责是对皇帝决策提出批评性意见,以图纠正决策错误。宋朝以前的御史、谏官职责分明,宋朝开始出现台谏合一趋势,谏官可以行使御史的职权。台谏合一使得监察的锋芒集中到百官身上,特别是宰执受到严格监督。 (2)赋予合谏官以特权。宰相不得推荐台谏官,台谏官的任免“必由中旨”,台谏官脱离相权的控制,并威慑相权,成为皇帝加强专制权力的工具。皇帝授御史以“风闻弹人”的权力,弹劾不当也不加惩罚。 (3)轻重相制,交叉监督。宋代不仅加强’了对各级管吏的监察,也加强了对监察人员本身的监察。御史台一方面有对各级官吏进行监督的权力,另方面又被置于作为其监察对象的行政机关的监察和控制下。 (4)宋代的监察网络密集,适应了强化君主专制集权的需要,但也带来了弊端,表现在很多官员不求有功,但求无过,因循苟且,对相权的威慑使决策过程混乱、迟滞。各职能机构的混淆和相互抵牾不利于监察职能的发挥,也使得政府丧失活力。


美国旧式的选官制度是一种( )
【 单选题 】:A:“议行合一”体制     B:“政党分赃制”体制     C:“党政分开”体制     D:“党政合一”体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述卡斯特提出的影响组织的一般环境特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文化特征。包括历史背景、意识形态、价值观和社会准则。(2)技术特征。即社会上科学与技术的发展水平,包括物质基础(工厂、设备与设施)及技术知识基础、科学技术界能够发展并应用新知识的程度。(3)教育特征。包括居民的普遍文化水平,教育制度的完善程度与专业化的程度,受过高等专业及专门训练的人所占的比例。(4)政治特征。包括社会的一般政治气氛、政权集中的程度、政治组织的性质(分权的程度、职能的多样性,等等)以及政党制度。(5)经济特征。即基本经济结构,包括经济组织的类型——私有与公有的对比、经济计划的集中或分散、银行体制、财政政策、对物质资源投资的水平及消费特征。


简述明朝选官制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)荐举。这是洪武年间最主要的入仕方式。 (2)学校。学校也是明初一条重要入仕途径。 (3)科举。明朝科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度。 (4)其他选拔途径。承荫制度,即子弟依靠父兄功绩获取做官资格;由吏而官也是一条入仕途径,政府各机构吏官经三次考核(印任职九年)合格后可参加考试,考试合格即获得担任低级官员的资格。


行卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为“行卷”。


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋时期,官员的升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:政绩     B:口碑     C:门资     D:年资     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策中的情感考虑的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:心理人模式     C:社会人模式     D:满意人模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述韦伯的理想官僚体制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。(2)管理的非人格化。(3)技术的高效率。(4)统治的知识化。(每个要点1分,全部答对得满分。)


沃尔多一再强调,公共行政学并非创始于( )
【 单选题 】:A:18世纪     B:19世纪     C:20世纪     D:21世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日趋复杂的现代社会中,公共舆论监督政府行政的作用和功能日益增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家称其为( )
【 单选题 】:A:第一权力机关     B:第二权力机关     C:第三权力机关     D:第四权力机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


布坎南认为,国家财政制度的核心问题是( )
【 单选题 】:A:税率     B:税制     C:税种     D:税基     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下几种记录类文书中属机关法定公文的是( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述承办是公文处理工作的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。 注:以下要展开论述。任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的 对问题如何解决,办理是否及时,就在于承办。 它直接关系到发文的质量和机关公文处理工作的效率。


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


在麦格雷戈看来,自尊需求分为两类,其中属于和人的自我尊重相关的需求是( )
【 单选题 】:A:对独立的需求     B:对地位的需求     C:对受人赞赏的需求     D:对被人认可的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时,五监中主管文教事务的是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:少府监     C:将作监     D:都水监     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝于永乐四年在西北地区设立的,以当地少数民族首领充任指挥,统治今新疆地区的机构是( )
【 单选题 】:A:伊犁将军     B:哈密卫     C:奴儿干都指挥司     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际公共金融是经济的全球化为各级政府官员创造的又一个( )
【 单选题 】:A:文化舞台     B:社会舞台     C:历史舞台     D:国际舞台     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述命令(令)的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。(2)要注意各类型命令写作的共同点和不同点。(3)语言要准确、凝炼、庄重、有力。


“三纲”的内容是( )
【 多选题 】:A:夫为妇纲     B:君为臣纲     C:兄为弟纲     D:父为子纲     E:子为母纲
答案:ABD
解析:本题考查三纲的内容。


试述中国制度文化对世界的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这主要有中国古代的文官制度与科举制度。中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。 (1)中国文官制度特别是科举制度对西方文官系统的形成产生过很大的影响、推动作用。 (2)中国文官制度与科举制给西方启蒙思想家留下深刻印象。 (3)中国科举取士制度给西方官员的录用方法以极大启发。 (4)中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


沃尔多认为,古典学派的最后一个基本特点是致力于( )
【 单选题 】:A:和平     B:民主     C:功利     D:自由     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代中国境内有56个民族,使用的语言至少有( )
【 单选题 】:A:56种     B:24种     C:80多种     D:数百种     
答案:C
解析:我国境内现在有56个民族,使用的语言却至少有80多种。


公文是集体智慧的结晶,说的是公文写作过程的  (  )
【 单选题 】:A:群体性     B:政策性     C:群众性     D:规范性     
答案:A
解析:本题考查公文写作过程的群体性.公文写作不是凭撰写者个人行为,一般不具有个人风格而表现为一种文体风格,要求集思广益,发挥群体优势,相互启发,扬长避短,所以说公文是集体智慧的结晶.这就是公文写作过程的群体性.


古典学派的所谓“美国使命”,说的是先于其他民族看到了( )
【 单选题 】:A:民主     B:科学     C:文明     D:知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


民主(古典学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓民主,指的是实质上而不是程序上的民主。要实现民主就要建立起一个能够为人民的需要服务的,想人民所想的,坚强有力、敢挑担子的政府。


下列不属于公文特点的是( )
【 单选题 】:A:独立性强     B:针对性强     C:政策性强     D:时限性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时,九寺中主管钱币收支和保管的是( )
【 单选题 】:A:太常寺     B:太府寺     C:光禄寺     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代艺术的致用精神产生了一系列的艺术命题,例如( )
【 多选题 】:A:意境     B:诗言志     C:神韵     D:文以载道     E:乐以教化
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


法约尔对管理概念的界定是建立在他对企业组织经营活动进行( )
【 单选题 】:A:加工基础上的     B:分工基础上的     C:加班基础上的     D:外包基础上的     
答案:B
解析:请参考选项:B


1948年,沃尔多发表著作,率先发难,对前辈古立克崇尚效率的学说大加挞伐,该书为( )
【 单选题 】:A:《公共行政和道德》     B:《公共行政的事业》     C:《行政国家》     D:《骚动中的公共行政》     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐代由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可以参加的科举方法是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:明经     D:进士     
答案:B
解析:唐朝由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可参加的科举方法是制科。


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据机关之间不同的行文关系,可以将机关之间的行文分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:多方向行文     E:平行文
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


林德布洛姆认为,对偏爱和见解作出反应的过程是( )
【 单选题 】:A:专制的决策过程     B:民主的决策过程     C:个人的决策过程     D:集体的决策过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为,从道义上把形形色色的社会关系整理成序是( )
【 单选题 】:A:国家的基本功能     B:国家的根本任务     C:国家的最高功能     D:国家的普遍要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述春秋战国时期的历史大势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)诸侯国之间的混战和兼并。其目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法,以及对社会各方面的大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。 (2)民力大发展。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。


贯穿在古利克著作中的一个基本观念是( )
【 单选题 】:A:政府在社会中的作用     B:社会对政府的影响     C:政府中官僚的作用     D:利益集团对政府的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据梅奥的主张,建立在一种自愿合作态度的基础上,摆脱非理性和幻想,其特征是来自下面的有处理社会关系沟通技术的人的控制的社会,可称之为( )
【 单选题 】:A:适应性社会     B:控制性社会     C:合作性社会     D:理性社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照古立克的看法,市场的失灵是政府必须采取行动的(( )
【 单选题 】:A:次要原因     B:附属原因     C:末位原因     D:首要原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,组织和制度不同,它是人们为一些共同的目标而结合到一起形成的( )
【 单选题 】:A:班级     B:团体或实体     C:球队     D:小组或团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


战国时期各国进行的变法运动中取代分封制的是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:乡遂制     C:宗法制     D:郡县制     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为一种分析方法和一种教学形式,沃尔多常常使用( )
【 单选题 】:A:“单一确定”法     B:“成对选择”法     C:“历史比较”法     D:“文字分析”法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国封建社会行政体制体系中存在的保持政治和社会稳定的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 这是中央集权体制得以延续和在遭到破坏后得以再生的组织保证。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 检查制度为维护封建秩序和保证中央政令的执行以及整个封建国家机器的正常运转起到了一定的作用。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。 这主要体现在以下两个方面:一是在施政程序上有一套尽可能促使皇帝正确决策的制度,如“人主莅权、大臣审权、争臣议权”原则。 二是为防止皇权的滥用,中国封建社会还有一些其他的办法。如通过教育提高君主的素质;通过神权来抑制君权;大臣可利用皇帝生前上“尊号”,死后加“谥号”或“庙号”的尊褒贬抑来对皇帝造成心理压力,促使其革新政治;开国皇帝所制定的一些制度对后世君主往往有较大的防微杜渐作用,也可以被用来充当大臣制止皇帝越轨行为的工具。


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


商王朝调整王朝管理体系,以强化王权的制度称为( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:内外服制     C:井田制     D:宗法制     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为非正式组织在正式组织中起着哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息交流。 (2)通过调节人们的贡献意愿和稳定客观的权威来维持正式组织的凝聚力。 (3)维持人们的个人人格、自尊心和独立的选择,而这是正式组织运作所必需的。


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括( )
【 多选题 】:A:总体概况     B:主要成绩及做法     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


巴纳德认为,决定可以分为两类,即( )
【 单选题 】:A:强制决定和协商决定     B:主观决定和客观决定     C:个人决定和组织决定     D:单一决定和层级决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作中的词语运用,除掌握特定用语、准确使用引用语外,还应恰当使用一些( )
【 多选题 】:A:惯用语     B:缩略语     C:俗语     D:成语     E:外来词
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


在明朝的中央机构中,主管修史、图书等文化事务,也是重要的决策咨询机构,更是高级决策人才的培养机构的是( )
【 单选题 】:A:司礼监     B:翰林院     C:通政司     D:文书房     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为行政学可适用于( )
【 单选题 】:A:家庭     B:个人     C:公私组织     D:朋友     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙用以取代行政学中传统的“政治-行政”两分法的是( )
【 单选题 】:A:“决策—执行”两分法     B:“结构—制度”两分法     C:“手段—目标”两分法     D:“事实—价值”两分法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上建立金朝的民族是( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:西夏族     C:女真族     D:契丹族     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思提出的具有丰富内涵的范畴是( )
【 单选题 】:A:“权力”     B:“暴力潜能”     C:“制度”     D:“规则”     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯的行政理论也存在许多的局限性,主要表现为:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。换言之,它是用西方的标准和概念来分析发展中国家的状况,并非是他所谓“非价值判断”的分析。以西方为中心的三种行政模式的构建具有明显的单线进化论特征。各国的行政形态是在特定的环境中发展起来的,环境不同,行政管理所发挥的作用也就不同。因而里格斯的三种行政模式并不是对所有的体制都同样有用和有效。里格斯强调用生态学观点研究行政体制的必要性,目的只在于对行政现象有一个广泛的、深刻的理解。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。他热衷于构建模式,而忽视对整个行政生态环境作系统的考察;他只列举五种生态因素加以分析,但还有一些基本因素,甚至比这五种因素更重要的因素被他遗忘了。比如,自然环境对行政造成的影响、自然灾害对行政的冲击等,里格斯没有论及。又比如他讲的社会因素,仅讲到家庭和社团的作用,而社会因素是复杂多样的,诸如人口因素对行政造成的压力、战争等社会灾害对行政的冲击等,里格斯也没有论及。还比如国际环境因素对行政造成的压力,里格斯没有能够清楚地认识到发展过程中外界或外来力量的作用。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。当现存的词汇不能表达意思、阐明观念时,创造新单词是无害的。假如一个人为了有效地表达他的观点而提出了自己的意思,这也是没错的。但是,随便地使用单词、发挥单词的不同意思可能引起概念的混淆,而无助于澄清概念。


中国文化又称为( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:炎黄文化     C:华夏文化     D:大汉文化     E:中原文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述辽朝行政决策中氏族制度残余的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各部落酋长拥有相当大的权力,朝廷在决策时要考虑他们得意见。 (2)母权制的遗留、皇(太)后具有异乎寻常的尊崇地位。 (3)皇(太)后常参加军国大事的决策执行。


汉朝时尚未出现的选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举     B:征辟     C:博士弟子     D:科举     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宋代,南戏和杂剧南北相应,很受市民欢迎。但还有一些戏种也在市民中找到了自己的观众,它们是( )
【 多选题 】:A:大鼓书     B:滑稽戏     C:傀儡戏     D:影戏     E:京戏
答案:BCD
解析:在宋代,以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。此外滑稽戏、傀儡戏、影戏等等,都在市民中找到了自己的观众。


实行两税法的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐高宗     C:唐德宗     D:唐太宗     
答案:C
解析:安史之乱后,唐德宗采用杨炎的建议,实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


什么是联合行文?联合行文应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个以上的机关、部门共同行文称为联合行文.联合行文应注意以下问题:(1)同级机关、部门或单位之间可以联合行文.(2)联合行文的各机关或部门必须是同级的.例如,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文.不同级别的机关或部门不能联合行文,即使是那些在人、财、物等方面握有一定实权的机关或部门,也不能与级别高的机关或部门联合行文.(3)几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关,以便于共同处理或贯彻执行.(4)联合行文应当确有必要,且单位不宜过多.


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


简述五代时期旧的施政程序影响新机构职能发挥的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皇帝为控制决策过程,有意将制诏权一分为三,由枢密院、廷殿学士和中书舍人分掌。 (2)保持内外朝机构和人员共同执掌发令权和执行权的状况。 (3)继续保持最重要的中枢决策机构枢密院官员职务的临时差遣性质。


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,分别为( )
【 单选题 】:A:等级定律和分工学说     B:等级定律和互相渗透定律     C:分工学说和整体学说     D:互相渗透定律和整体学说     
答案:D
解析:请参考选项:D


“你局、本局、贵公司、该单位”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:引叙用语     C:经办用于     D:称谓用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,一个物质贫乏的社会特别容易受到道德败坏的( )
【 单选题 】:A:诱惑     B:影响     C:威胁     D:腐蚀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆著称于世的理论是( )
【 单选题 】:A:公共决策过程的渐进理论     B:系统权变行政组织理论     C:折衷的行政观     D:超Y理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在梅奥看来,加剧社会解体问题的是( )
【 单选题 】:A:教会权威的丧失     B:大卫·李嘉图的经济理论     C:追求个人利益     D:过于强调技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述布坎南所认为的导致公共决策失误的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益;(2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的;(3)决策信息的不完全性;(4)选民的“短见效应”;由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。(5)选民的“理性而无知”。作为理性的经济人,由于选民作出决策需要支付一定的成本以收集有关候选人的信息等,他在权衡白己的成本一收益计算时,如果成本太大,选民将不去投票。在现实生活中,许多选民往往也会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的“理性而无知”。


清政府在蒙古族聚居区实行( )
【 单选题 】:A:猛安制度     B:盟旗制度     C:伯克制度     D:土司制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党分赃制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指执政党把官职当作“战利品”分配给本党成员,从而形成了一种“任人惟档”、“任人惟派”、“任人惟亲”的选官制度。


在福莱特看来,群体过程的核心就是( )
【 单选题 】:A:团结     B:创造     C:效忠     D:服从     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述儒家和道家对中国人的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可以说儒家和道家对中国人的影响旗鼓相当。儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外。儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱,在艺术。


列宁认为,应该在俄国研究和传授泰罗制,有系统地试行这种制度并使之适应下来,他号召苏维埃政权当前的任务是必须采取和试行( )
【 单选题 】:A:工长分工制     B:职能工长制     C:计时工资制     D:计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特推崇的解决社会冲突的办法是( )
【 单选题 】:A:妥协     B:整合     C:服从     D:裁决     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述威尔逊对行政学的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他最早主张建立一门独立的行政科学,开启了行政学的研究。 (2)他提出的政治与行政分离的思想为现代文官制度奠定了理论基础。 (3)他深刻揭示出公共舆论在监督现代政府管理方面的重要作用,并为公共舆论监督构建了一系列的运作原则。


卡斯特认为,直接与环境超系统、组织的目标和价值观等相关联的是( )
【 单选题 】:A:技术分系统     B:结构分系统     C:社会心理分系统     D:管理分系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特认为,在形形色色、大大小小的群体之中,最基本的社会群体是( )
【 单选题 】:A:正式群体     B:非正式群体     C:邻里群体     D:大众群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有  (  )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构设置的层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述沃尔多的公共行政学古典学派的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,承认并接受政治/行政二分法。 第二,赞同有一个通用的管理方向。 第三,通过科学分析寻找行政管理的原则。 第四,强调行政权威应该集中。 第五,致力民主。 (注:以下两题,答出知识点并有阐述才能得分。)


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯把“功能专一性”的社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:集权社会     C:衍射社会     D:棱柱社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基认为进行预算有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一是简单明了;(2)二是循序渐进;(3)三是注意预算参与者的期望。


韦伯指出,现代官僚组织主体的构成部分为( )
【 单选题 】:A:技术人员、档案机构和层级组织     B:技术人员、物资机构和层级组织     C:行政人员、物资机构和档案机构     D:行政人员、物资机构和层级组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政生态学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政生态学可看作是生态学与行政学的一个边缘学科,是运用生态学的理论和方法研究公共行政的结果。它借用生态学研究生命主体与其环境的相互关系和作用的基本理论与方法,来研究行政系统与其社会环境的相互关系,即通过生态系统的模拟来研究行政生态系统。


简述秦汉时期圣旨的种类及下达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣旨依内容可分为制书、诏书、诰、手迹几种。 (2)圣旨的下达程序,一般是由御史大夫下达丞相,丞相下达中二千石,中二千石下达郡太守和诸侯相。东汉建立尚书台后,行文方式出现变化,有时由尚书下三公,三公再往下转;有时由尚书跳过三公直接下达九卿,而且这种方式常常成为下文的主要方式。


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述军机处的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与官员奏折的处理。皇帝批阅奏折后交军机处作进一步处理。 (2)撰拟皇帝谕旨,并充当皇帝的决策顾问。 (3)参与人事决策。中央和地方高级官员的人事任免,军机处有建议权。


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用 (  )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:本题考查函的特点及使用.函的彤式灵活,适应性强,除了用于平行机关和不相隶属机关之间,也可用于上下级之间的交往.比如有些工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时就不宜用'指示'一类文种行文,而可以用函.


中国文化的创始与奠基,指的是( )
【 单选题 】:A:从野蛮社会到文明社会的文化经历     B:从远古至先秦这一时期中的文化经历     C:从远古至隋唐这一时期中的文化经历     D:从先秦至明清这一时期中的文化经历     
答案:B
解析:中国文化的创始与奠基,指的是从远古至先秦这一时期中的文化经历。


福莱特认为领导应该有三大功能,即( )
【 单选题 】:A:指挥、协调和控制     B:指挥、协调和整合     C:预测、控制和决定目标     D:协调、决定目标和预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦格雷戈的说法、大环境对领导模式的影响是有选择性的。这种影响出现的形式是( )
【 单选题 】:A:奖罚分明     B:适者生存     C:丛林法则     D:优胜劣汰     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共选择理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为:“公共选择理论只是明确提出公共经济一般理论的一种努力,它可以帮助我们在集体选择方面从事人们长期以来在市场微观经济学方面所做的事情,即用一种相应的尽可能合适的政治市场运转理论来补充商品或服务的生产与交换的理论。


在发文范围内让所有人都知道所通报的情况,这体现了通报的  (  )
【 单选题 】:A:指导性     B:告知性     C:指挥性     D:周知性     
答案:D
解析:本题考查通报的特点.通报有周知性和指导性两个主要特点,通报的周知性即在发文范围内让所有人都知道所通报的情况.


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件是( )
【 单选题 】:A:决定     B:提案     C:意见     D:决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由机关秘书部门整理归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由该业务主管部门整理归档.


将相对于决策者实际知识的价值达到最大化,这被西蒙称为( )
【 单选题 】:A:组织理性     B:个人理性     C:主观理性     D:客观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德把诱因分为两类,分别为( )
【 单选题 】:A:特殊的诱因和一般的诱因     B:客观的诱因和主观的诱因     C:特殊的诱因和客观的诱因     D:一般的诱因和主观的诱因     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


技术分系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术分系统是指组织完成工作任务所需的知识和技能,即在将投入转换为产出的过程中所需要的各种知识、设施、方法、手段等。


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


公共选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓公共选择,就是通过集体行动和政治过程来决定资源在公共物品间的分配。


根据适用范围不同,通知可分为哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知主要可以分为六大类:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知(注:答对一种给1分,五种以上给5分)


情况定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“情况定律”指的是当周围的变化和反应互相交织、不断出现时,针对这种情况必然出现的敏感能力。


文化的载体是( )
【 单选题 】:A:语言     B:行为     C:媒体     D:信息     
答案:A
解析:语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。


泰罗的职能性组织这一分权方面在组织的权力结构中建立了一支技术专家和( )
【 单选题 】:A:干部体制     B:干部学校     C:干部派别     D:干部队伍     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


不属于传统丧服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩衰     B:齐衰     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:请参考选项:C


以君主为核心的王权专制体制的完善时期是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:春秋战国时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将领导定义为“一些通过建立信任来激发协作性的个人决定的人的权力”,或“个人行为的质量,以此指导人们及其组织的活动”。


泰罗的科学管理研究最先起因于对工人中一个普遍现象的关注,即他所说的( )
【 单选题 】:A:抵抗和反对     B:偷懒和磨洋工     C:破坏和抗议     D:效率和公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政治领域中,社会大众控制政治领袖,反过来也受政治领袖的控制,这体现在林德布洛姆所说的政治过程的哪种基本形态?( )
【 单选题 】:A:讨价还价系统     B:多元系统     C:等级系统     D:价格系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:请参考选项:B


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


霍桑实验历时五载,其提出的假设是( )
【 单选题 】:A:“政治人”的假设     B:“行政人”的假设     C:“经济人”的假设     D:“社会人”的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


元朝对地方官考核所依据的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所在地的户口是否增加(2)荒地是否开垦(3)诉讼处理是否公正(4)治安是否良好(5)赋税征收是否公平注:答对1个要点给1分,答对5个要点给6分。


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述威尔逊的公共舆论监督理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:威尔逊的公共舆论监督理论主要包括以下三方面内容:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。(2)公共舆论监督应具有相对独立性。(3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


宋代科举的主要形式是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:武举     D:省试     
答案:A
解析:请参考选项:A


“X理论”和“Y理论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:麦格雷戈     C:沃尔多     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋南北朝时期,行政执行的最高机关是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:御史台     
答案:A
解析:请参考选项:A


工人应该有一定程度的和他的本职功能相关的控制权,福莱特称此种权力为( )
【 单选题 】:A:自主权力     B:功能权力     C:本职权力     D:结构权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


布坎南研究发展经济与政治决策的契约与法制基础近40个春秋,被誉为( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“科层制之父”     C:“决策论之父”     D:“公共选择理论之父”     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝中央机构与内阁关系密切的有( )
【 多选题 】:A:翰林院     B:六部     C:文书房     D:大理寺     E:通政司
答案:AE
解析:请参考选项:AE


公文写作的时限性强,因此公文写作应当越快越好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


会议纪要的主要特点有( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


西蒙认为,决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的( )
【 单选题 】:A:选择     B:管理     C:组织     D:指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


试对梅奥的哲学价值观、方法论及霍桑实验进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对梅奥的哲学价值观和方法论以及霍桑试验的批评主要在以下几个方面:1、梅奥出于工作场所中的各种利益的自然和谐的假设,不遗余力地去追求自发的合作,而没有认识到社会冲突的不可避免性。2、在梅奥看到冲突的地方,他把它归之为工人的感情态度,而非客观的工作和社会条件。3、霍桑试验的特征在于“大错和不完整”。二、当然,更多的是对梅奥以及尤其是对霍桑试验的肯定:1、布雷恩•福莱认为,梅奥的思想对组织研究产生了无可置疑的影响。2、梅奥的著作代表了组织研究中心的一个重要转向。3、他对工人的态度和感情的关心,赋予社交性团体在决定个人行为中的重要性。4、他对建立在直接观察之上的‘相识的知识’的研究,所有这些都拓展了后来的研究者的想像。


试述沃尔多阐释的古典学派对公共行政在价值、意识形态和哲学三方面的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在价值方面,他们鼓吹个人主义和现实主义,提倡平等,赞成和谐而不是冲突,相信都市生活的优越性,并视科学为人类取得进步的首要工具。正是这些主张有力地支持了现存的政治秩序。(2)在意识形态方面,古典学派推崇民主的“美国使命”的思想,提倡法治,坚持进步和改革,鼓吹效率第一,并相信专业知识是民主的统治阶层赖以建立的基础。(3)在哲学方面,古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是现实主义、功利主义和实证主义。现实主义反映在对效率的强调;功利主义反映在所追求的“最大多数人的最大幸福”的目的;实证主义则反映在反对采用无形的标准。


《汉魏两晋南北朝佛教史》的作者是( )
【 单选题 】:A:季镇淮     B:汤用彤     C:游国恩     D:费振刚     
答案:B
解析:汤用彤先生在他的著作《汉魏两晋南北朝佛教史》中指出:南朝士人信佛,“偏于谈理”,与北朝“偏于教”的倾向大相异趣。


在进行归档文件分类时,运用得最广泛的一种分类方法是  (  )
【 单选题 】:A:年度分类法     B:组织机构分类法     C:问题分类法     D:保管期限分类法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述通知在行政机关的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知适用于(1)批转下级机关的公文; (2)转发下级机关和不相隶属机关的公文; (3)传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项; (4)任免人员。


里格斯所选择的衍射社会概念的代表国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为,组织中的激励系统是一种引诱人们乐于协作的功能,其结果是( )
【 单选题 】:A:组织协作     B:组织决策     C:组织权力     D:组织权威     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


在凯登看来,每个社会都有各自的特点,会在不同的程度上滋生、纵容政府官员的( )
【 单选题 】:A:不当行为     B:贪污行为     C:浪费行为     D:放荡行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西蒙看来,事实与价值不能完全分开,行政者的价值前提可能与政务官的( )
【 单选题 】:A:相同     B:不分     C:不同     D:相仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


对联邦政府体系内的一系列职责,古立克要求重新( )
【 单选题 】:A:界定     B:考核     C:组织     D:测评     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析法约尔提出的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生双重指挥的原因大致有以下四点:(l)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。


中国奴隶制社会解体并向封建社会过渡的转型时期是( )
【 单选题 】:A:周朝     B:春秋战国时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定作为公文文种最早见于  (  )
【 单选题 】:A:1931年     B:1951年     C:1961年     D:1981年     
答案:A
解析:本题考查决定文种的演化史.决定作为,公文文种.最早见于1931年11月中国共产党中央执行委员会第一次全体会议通过的《地方苏维埃政府暂行组织条例》之中.


下列哪种公文是各类公文中使用频率最高的文种  ( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:会议纪要     D:报告     
答案:A
解析:本题考查常见公文文种的使用情况.通知是较其他几种公文适用面最广,最常见,以下行文为主也可以平行的公文文种.现在已成为机关使用最频繁的公文文种.


姻缘关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 姻缘关系是由婚姻形成的横向亲属纽带,也是缔结婚姻询男女双方的血缘关系的结合。


福莱特认为,社会生活的最高表现为( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:市场     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化的现代化应走怎样的道路?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。 (2)这一文化主张是先进的中国人经过长期探索和缜密思考的结果。早在明末,科学家徐光启就提出了“会通中西”的观点。 (3)一部中国近代史,尤其是20世纪以来中国现代化的实践历程,已经雄辩地证明:“中国文化的现代化,只能走‘古今中外,综合创新’的道路。”


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文处理必须注重时效.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.任何一项工作都应注重时效.公文处理讲究迅速、及时,反对拖拉和迟缓,这是提高机关办事效率的基本要求.


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


从内容的涵盖面来划分,总结可分为( )
【 多选题 】:A:综合性总结     B:会议性总结     C:专题性总结     D:经验性总结     E:回顾性总结
答案:AC
解析:请参考选项:AC


微观经济分析的出发点,同样也被看成是集体行为的出发点的是( )
【 单选题 】:A:集体主义     B:个人主义     C:社群主义     D:自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


衍射型行政(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:白光经过棱柱体的折射后,衍射为红橙黄绿青蓝紫七色光,这如同现代工业化社会,整个社会有着明确的、细致的分工,故政府职能也是明确的,有着分工极细的行政机构,执行着各自不同的行政职能,各司其职、互不混杂,讲求的是行政的效率与科学性,里格斯称之为“衍射型行政”。


清朝内务府的职责是( )
【 单选题 】:A:掌管宫廷事务     B:管理皇族事务     C:主管祭祀事务     D:掌管礼仪事务     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说公文写作必须明确受文对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般说来,小说、散文、诗歌等文章的写作,往往不考虑特定的具体的读者对象,谁在看,作者不一定知道。 而公文写作则不同,它有鲜明的针对性,其受文对象是明确的。 没有特定的受文对象,公文的内容就失去了特定的针对性。 如果存一份请示中没有明确的受文对象,所请求的事项就不可能得到批复,不可能解决问题。 因此,公文写作必须明确受文对象,公文内容应当具有针对性。


韦伯认为,就传统型统治的纯粹类型而言,传统本身就直接决定了法律的( )
【 单选题 】:A:形式     B:内容     C:风格     D:样式     
答案:B
解析:请参考选项:B


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


决议的主要特点有( )
【 多选题 】:A:内容具有单一性     B:内容具有前瞻性     C:表达群体意志     D:有权威性     E:有约束力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


里格斯把“功能扩散的”社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:衍射社会     C:棱柱社会     D:发散社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


清政府在今新疆地区实行的特殊行政管理制度是( )
【 单选题 】:A:盟旗制度     B:伯克制度     C:土司制度     D:旗民分治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


官僚制(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:官僚制就是建立于法理型统治基础上的一种现代社会所特有的、具有专业化功能以及固定规章制度、设科分层的组织制度和管理形式,是一种理性地设计出来的,以协调众多个体活动,从而有效地完成大规模管理工作,实现以组织目标为功能的合理等级制组织。


简述记录类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记录类文书的特点是:(1)内容的纪实性。记录类文书是对有关情况的实录,具有重要的依据查考作用,是一种纪实性文书。 (2)材料的直接性。记录性文书的材料来源是直接的第一手材料。 (3)语言的实录性。记录性文书的语言一般是如实记录别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里。


清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而设立的中央机构是( )
【 单选题 】:A:理藩院     B:礼部     C:太常寺     D:鸿胪寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是能与其环境超系统划分明确界限的一个有组织的并由两个或两个以上相互依存的部分、成分或分系统所组成的整个单位。


据《商君书》及《管子》记载,早期“法”的精义是( )
【 单选题 】:A:“尚公正”     B:“尚公德”     C:“尚公义”     D:“尚公益”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述解决价值问题时所应考虑的几个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在解决价值问题时,应该从五个层次来考虑:(1)个人价值观个人拥有的、影响他们行动的价值观;(2)群体价值观正式或非正式的小群体所拥有的价值观,它影响个人的行为和组织的行为;(3)组织价值观为组织整体所拥有的价值观——个人、群体、整个组织和文化投入的混合;(4)工作环境各要素的价值观顾客、供应者、竞争者、政府机构等直接与组织相关联者所拥有的价值观;(5)文化价值观整个社会拥有的价值观。


议案内容的特点是( )
【 单选题 】:A:单一性     B:基层性     C:个人性     D:局部性     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织章程应当阐明的问题有 ( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:本题考查组织章程的内容.任何一个按法定手续成立的团体,都必须有自己的组织章程.组织章程需阐明该组织的性质、宗旨、任务、成员、机构、活动方式、经费来源等.


认为没有一个人完全摆脱了幻想的非理性的学者是(( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:梅奥     C:西蒙     D:诺思     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次明确提出建立一门研究政府系统活动的学科——行政科学,并初步勾勒了进行行政学研究的目标、任务和方法,从而在理论上将行政学与政治学加以区分的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:凯登     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


在麦格雷戈看来,领袖和周围环境的关系实质上是一种( )
【 单选题 】:A:圆形的关系     B:方形的关系     C:菱形的关系     D:梯形的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


1901年,泰罗改变了方向,从一个工程师、发明家变成了一个教育者和社会改革者,其注意力从科学管理的技术方面转向了它的社会结果,特别强调( )
【 单选题 】:A:效率问题     B:劳工问题     C:教育问题     D:目标问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


福莱特称权力即( )
【 单选题 】:A:运用的能力     B:共享的能力     C:独占的能力     D:成事的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


周代的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《千字文》     C:《史籀篇》     D:《仓颉篇》     
答案:C
解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材。秦代以李斯的《仓颉篇》作为学童识字课本。西汉史游的《急就章》是当时的儿童识字课本。梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。


三公九卿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示他的地位与上天同尊。皇帝之下是所谓的“三公”,即丞.相、太尉和御史大夫。三公的权力各自独立,互不相属,从而保证皇帝决断的大权。三公之下设掌管具体事务的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对“政治—行政”两分法的批评的基础上,西蒙提出了( )
【 单选题 】:A:“实践—经验”两分法     B:“主观—客观”两分法     C:“事实—价值”两分法     D:“结构—功能”两分法     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特关于真正的民主的概念包含着两大要素,分别为( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同和联邦制的政治结构     B:大众的实质参与和联邦制的政治结构     C:大众的口头赞同和单一制的政治结构     D:大众的实质参与和单一制的政治结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发文字号的作用及其标识形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文字号是指由发文机关编排的文件代号, 它的作用一是用于统计发文的数量,便于公文的管理; 二是在查找和引用公文时可作为该份公文的代号使用。 其标识形式是“发文机关代字+年份+序号”,其中年份应加六角括号“〔〕”。


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登认为应该怎样制约政府官员的不正之风?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一破一立;破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。(2)政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。(3)制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。所以,公职人员的报酬应该有助于减少贪污腐化对他们的引诱力,有助于维持与他们的社会地位相当的生活水平。(4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。当然,也要防止有人以举报政府官员不当行为为名,行恶意中伤、诬告陷害之实。


简述古人对学与思关系的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 学思结合就是要将学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。 (1)学思结合的原则也是孔子最早提出来的。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”朱熹继承并发展了孔子学思并重的教学思想,指出学思结合,是学习成功的保证。“学便是读,读了又思,思了又读,自然有意。”读得熟又思得精,才能心、理合一,永远不忘。 (2)王夫之论述更为深刻:“致知之途有二:日学,日思。学则不恃己之聪明,而一唯先觉之是效,思则不徇古人之陈迹,而任吾警悟之灵。乃二者不可偏废,而必相资以为功。”学与思是相辅相成、互相促进的。


归档文件目录的内容包括( )
【 多选题 】:A:件号     B:责任者     C:保管期限     D:题名     E:文号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


军机处
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雍正七年为了西北用兵之需所设立的非正式国家机关,由于它适应了皇帝专权的需要,事权逐渐扩大,最后发展成为总揽军政大权的中枢决策机构,取代了议政王大臣会议的权力。


简述威尔逊的公共舆论监督理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。 (2)公共舆论监督应具有相对独立性。 (3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


在韦伯看来,官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成低下的( )
【 单选题 】:A:组织速度     B:组织效益     C:组织结构     D:组织效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在地方行政体制上,西周王朝实行的是( )
【 单选题 】:A:井田制     B:分封制     C:宗法制     D:等级制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述巴纳德关于有效行使组织权威的四种条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属必须懂得命令;(2)命令必须同组织目标相一致;(3)下属相信命令与其个人利益相符;(4)具有执行命令的能力。(注:每点1分,全部答对得满分)


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思认为,国家是一种在某个特定地区内对合法使用强制性手段具有垄断权的制度安排,它的主要功能是( )
【 单选题 】:A:维护主权和领土完整     B:提供法律和秩序     C:提供安全和保障     D:维护人权和发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为非正式组织会产生哪些后果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;(2)为正式的组织的产生创造条件。


里格斯把棱柱社会称之为( )
【 单选题 】:A:非均衡政体     B:均衡政体     C:功能专业性政体     D:功能扩散性政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述泰罗科学管理的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


领袖的权力仅仅依赖于他能否使其追随者和信徒们确信他的盖世神力,这种类型的统治属于( )
【 单选题 】:A:传统型统治     B:法理型统治     C:个人魅力型统治     D:合理型统治     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西蒙关于经济人模式的假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是  (  )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特将领导分成三类,即职位领导、个人领导和( )
【 单选题 】:A:权力领导     B:个性领导     C:权威领导     D:功能领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


同化性(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同化性指全社会的人口与优异分子分享同一的符号、认同于同一的基本价值与目标的程度。


唐代依汉代管理西域之例,为协调与少数民族关系、管理各归附少数民族而设立的行政机构是( )
【 单选题 】:A:路     B:都护府     C:左郡县     D:羁縻府州     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称( )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯认为,任何社会组织赖以存在的基础都必须是( )
【 单选题 】:A:某些种类的人群     B:某种形式的权力     C:某些确定的职位     D:某种既定的任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐朝决策文书中对具体行政事务的指令性文件称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:C
解析:请参考选项:C


1883年,美国国会通过彭德尔顿法案,自那以后,美国的公共行政走上了( )
【 单选题 】:A:功绩制轨道     B:分肥制轨道     C:民主制轨道     D:共和制轨道     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般情况下,公文成文时间的确定应以( )
【 单选题 】:A:印文时间为准     B:发出时间为准     C:领导人签发时间为准     D:完稿时间为准     
答案:C
解析:请参考选项:C


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登提出行政改革有两条路子可走,即改革和( )
【 单选题 】:A:治理     B:奖罚     C:控制     D:重塑     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:行台体察等例     B:大清律例     C:唐律     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家是一种强制性的( )
【 单选题 】:A:学术体系     B:制度安排     C:税收制度     D:军事体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


一元化社会(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“一元化社会”,意指整个社会容易取得一致,上下融为一体。该社会的动员性和同化性都很高,在这种社会里,民众与政府之间有着基本相同的价值观和信念,双方容易沟通,因而比较易于相互信任、互相了解。


在梅奥看来,特别重要的是工作的( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:社会背景     C:自然环境     D:物质利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的, 是具有法定地位的, 只有这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。


西蒙认为,作为一个信息处理系统,决策者受到其能力的( )
【 单选题 】:A:限制     B:诱惑     C:激励     D:阻碍     
答案:A
解析:请参考选项:A


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


儒家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 儒家的创始人是孔子,其学术文化背景是鲁国礼乐文明。儒家思想的核心是“仁”。


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国手工行业传说中,发明了指南车和乐器的人是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:伏羲     C:后稷     D:鲁班     
答案:A
解析:我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。例如,神话说,黄帝发明了指南车和乐器,伏羲发明了渔网等。


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


某省军区同某县人民政府之间的关系是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:不相隶属关系     C:平行关系     D:业务指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


曾参加过南明的抗清运动,反思整个中国历史,写下了著名的《船山遗书》的思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:戴震     
答案:B
解析:王夫之曾参加过南明的抗清活动,失败后隐居在湘西的山洞里发愤著书,反思宋明以来的心性之学和整个中国的历史,著有《船山遗书》。


军事民主制时期社会公共事务的管理大体由以下几种权力机关进行管理,具体有( )
【 多选题 】:A:军事首长     B:部落酋长议事会     C:部落联盟     D:人民大会     E:氏族全体会议
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


确定党的各级组织隶属关系与职权范围的基本依据是( )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述巴纳德复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合性正式组织的特征包括以下4个方面:(1)系统性。首先它们具有亚系统,而它们本身又是更大的社会系统中的一部分,系统和亚系统之间是互相依赖的。其次,作为一个系统的组织,它们也是动态的,因为环境在发生变化,新的目标在出现。最后,在巴纳德的分析中很关键的一点是,作为一个系统的组织不只是部分的简单综合。(2)组织活动是非人格化的。正如巴纳德指出的,每一个特定的人对组织的意义是有限的,这反过来导致巴纳德根据力量或活动而非人来界定组织。(3)专业化。目标是专业化的首要方面。目标上的专业化包括组织整体目标逐渐分化为更详细的目标,并成为实现组织最终目标的手段。(4)非正式组织的存在。巴纳德认为,非正式组织永远存在于正式组织中,并把它们描述为没有任何具体的联合目标而发生互动的一个“个体密度领域”。


宋代之所以把都城建在平原地区的开封,主要是为了就汴河的( )
【 单选题 】:A:水源     B:水运     C:水量     D:水利     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述韦伯“理想的行政组织”理论对西方行政学的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:(1)构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。在韦伯看来,理想的官僚制是由职位和部门形成的金字塔式的等级系列,每个职位、部门的权限和职责都是依据合理——合法的原则,按照它在组织中的地位加以确定,每个行政成员的公务活动都必须根据统一的法律和制度进行。行政人员专业化的职位和稳定的薪金则保证了组织的持续性和稳定性。显然,在现代西方行政学中,“官僚制化”被认为是带有普遍性的社会生活发展趋势,它已经成为研究现代行政体制、组织变迁和行政管理现代化的一个不可或缺的组成部分。(2)强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础,行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。因此,法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。而且,在现代行政组织以及其他社会组织的管理中,韦伯的这一理论也显示出极其重要的价值和作用。(3)开启了研究组织理论的先河。所谓组织理论是指研究组织行为的理论,特别是研究大型正规组织。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。此后,组织理论又经历了行为科学组织理论和系统管理理论两个阶段,并开始从研究静态的组织结构和原则逐步转变为研究人和组织活动过程、组织系统的发展与平衡等问题。显而易见,这两个方面的内容都源于韦伯的组织理论思想,但论证的范围和方法在韦伯的基础上有了巨大的扩展,例如在研究现代大型组织的人际关系问题时,除传统的方法和理论外,还大量使用了当代心理学的有关理论和知识。


五代时期各政权的中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:中书门下     D:御史台     E:三司使
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


南面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辽统治者模仿唐朝制度而设立的一套管理汉人的制度。南面官以汉人为主,也有契丹人。南面官系统不是辽政权的权力重心所在。


在福莱特看来,组织的首要任务就是协调各种努力,把聚集的一群人变为一个( )
【 单选题 】:A:工作单位     B:工作场所     C:工作车间     D:工作流程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在泰罗看来,构成科学管理的不是任何一个因素,而是多种因素组成的( )
【 单选题 】:A:部分     B:枢纽     C:中心     D:整体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


西方行政学说史上古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:18世纪末     B:19世纪末至20世纪30年代     C:19世纪末至20世纪初     D:20世纪初     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文写作讲求时限的重要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文是为解决现实问题而写作的,往往是对重大事情作出决策,对即将出现或已经出现的问题提出解决办法和处理意见.(2)有些公文由于情况紧急,时闸要求相当严格,如关于部署抗洪救灾的指示或通知,应该快写快发.因此,公文写作往往是对制定和执行决策及处置措施进行快速反应的活动,要求撰写者才思敏捷,写得既快又好.力求解决问题及时,处理工作迅速,注重时效,提高工作效率.(3)公文写作的时限性特点还要求要适时.并不是说任何公文都要快写快发,公文写作人员必须根据公文缓急程度,在规定的时间内完成,这样才能更好地发挥公文的效用.


里格斯认为,传统社会就是( )
【 单选题 】:A:单一性社会     B:多元化社会     C:功利性社会     D:竞争性社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


在莉连·吉尔布雷斯看来,历史上的三种管理方式分别为传统方式、过渡方式和( )
【 单选题 】:A:科学方式     B:实证方式     C:行为方式     D:经验方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


传统型统治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统型统治是指一种合法性是建立在遗传下来的(历来就存在的)制度和统治权力的神圣的基础之上的统治。


明朝行政官员考核的形式主要有( )
【 多选题 】:A:考绩     B:考满     C:考察     D:考勤     E:考功
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


在法约尔看来,管理就是实行计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:控制     B:集中     C:反馈     D:监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


圆环形的反应(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:圆环形的反应包括思想和活动的互相渗透,并导致互相的结合。而这种结合则是通过我们各自从别人那里“唤出”某些东西即通过所谓的“唤起”过程来实现的。


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


作为一种生产型经济,农业的基础是( )
【 单选题 】:A:采集和狩猎     B:种植农作物     C:农牧林业经济     D:农牧结合发展     
答案:B
解析:本题解析:农业是以种植农作物为基础的生产型经济。在人类社会的历史上,正是由于农作物的栽培,才导致了人类的定居生活,导致了人口的稳定增长,更导致了一个更为复杂的人类社会发展的模式。


麦格雷戈认为,领导并不是归个人所有的一种属性,而是许多变量综合而成的一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:法律     C:法规     D:关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国庙会发展的极盛期是在( )
【 单选题 】:A:魏晋     B:隋唐     C:两宋     D:明清     
答案:D
解析:我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


_____是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:家族     
答案:B
解析:家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式。它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


汉武帝以后选拔官吏的主要途径是( )
【 单选题 】:A:任子     B:赀选     C:征辟     D:察举     
答案:D
解析:请参考选项:D


整体学说(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“整体学说”是指对一个整体的了解仅仅靠对其组成部分的分析是不行的,因为这个整体来自人与人之间的互相交往接触,有其本身的动力。整体的利益实际上来自互相渗透和综合思想、行动及感情的这么一个群体过程。


梅奥认为,在社会解体和个人烦扰之间存在着一种( )
【 单选题 】:A:互动     B:分工     C:对立     D:均势     
答案:A
解析:请参考选项:A


X理论(麦格雷戈)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。


批复是上级机关答复下级机关请求事项的( )
【 单选题 】:A:指示性公文     B:陈述性公文     C:告知性公文     D:建议性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


传说车的发明者是( )
【 单选题 】:A:高车部     B:黄帝     C:鲁班     D:伏羲     
答案:B
解析:传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。


我国历史上第一个皇帝是( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:禹     D:汉武帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝的法规制度中,以敕的形式颁布,涉及的范围较为具体,并因实际情况而常发生变化的具体行政法规形式称为( )
【 单选题 】:A:格     B:令     C:律     D:式     
答案:A
解析:请参考选项:A


明代对乡村的管理主要采用( )
【 多选题 】:A:保甲制     B:里甲制     C:乡老人制     D:里社制     E:土司制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经济人模式所基于的假说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济人模式(也即决定的理性模式)建立在以下假设之上:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


韦伯认为,行政管理体系向官僚科层制发展的程度,给现代化的政府提供了决定性的( )
【 单选题 】:A:尺度     B:力量     C:方向     D:指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


有学者认为,公共行政一直受着企业价值和层级结构的双重束缚。威尔达夫斯基则认为它实际上指的是( )
【 单选题 】:A:效益和人员组成     B:效率和人员组成     C:效率和官僚体制     D:效益和官僚体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


无论在描述性方面还是在规范性方面,西蒙对“政治—行政”两分法都( )
【 单选题 】:A:喜欢     B:不喜欢     C:同意     D:不同意     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦格雷戈认为,对今天的人而言,凭着发号施令已经难以调动人的积极性了,更重要的是社交的需求和( )
【 单选题 】:A:生活的保障     B:自我的实现     C:个性的释放     D:自尊的满足     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上正式施行开科取士,确立科举制度,始于( )
【 单选题 】:A:唐玄宗时期     B:武则天时期     C:隋文帝时期     D:隋炀帝时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


《唐六典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是唐玄宗时编纂的中国最早的独立而自成体系的行政法典,以此使得唐朝的行政运转趋于制度化和法律化。


实施细则的写法有 ( )
【 多选题 】:A:章条式     B:段落式     C:条款式     D:自由式     E:章回式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述西蒙所称的程序性决策和非程序性决策的相同点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从西蒙称之的“情境界定”出发,这是一个现实模式的简化,用来减少实际决策环境的复杂性。(2)采用某些手段—目的形式将具体的行动与组织最终目标联系起来。(3)决定(问题)被分解或分成几个独立的部分,并分配给组织的亚结构。(4)在选择方案时总是以“满意”而非最佳作为标准。(5)决策过程很可能包括了一种不确定的吸收性。(6)组织中的决策是惯例性的,惯例性程度从程序性决策中的具体的反应到非程序性决策中的惯例性的搜索程序。


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


在写作中运用语言的方法和手段称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:表达方式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关领导人在各种会议上宣读的文稿称之为( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:演说词     C:讲话稿     D:演讲稿     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“科学管理之父”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:法约尔     C:泰罗     D:梅奥     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于疆域空前辽阔,元代在路一级行政区划之上设置( )
【 单选题 】:A:行省     B:道     C:市     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导亲自撰写重要公文是领导工作中的  (  )
【 单选题 】:A:技术性问题     B:责任心问题     C:思想性问题     D:原则性问题     
答案:D
解析:本题考查机关领导亲自撰写公文的重要性.领导干部亲自动手起草重要公文是领手工作中的原则性问题.一些重要公文若机关领导不亲自动手撰写,实际上是放弃了自己的领导责任,严重地损害了党的领导作用和领争威信.


卡斯特认为,为现代组织理论和管理实践提供了完整基础的是( )
【 单选题 】:A:信息观念     B:系统观念     C:控制观念     D:军事观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶社会发展史上取代禅让制的是( )
【 单选题 】:A:王位继承制     B:中央集权制     C:氏族推举制     D:等级君主制     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下各项中,属于建议类文书特点的是( )
【 单选题 】:A:告知性     B:陈述性     C:说理性     D:请求性     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯认为,传统农业社会的经济结构是( )
【 单选题 】:A:“互惠—重配”结构     B:“集市—有限市场”结构     C:“互惠—同化”结构     D:“市场—企业”结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的公文处理工作的概念一般不包括  (  )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的概念.狭义的公文处理工作的概惫,主要是指机关内文书工作人员所承担的公文的收发、登记、催办、整理与保管等方面的具体工作.公文撰写属于广义的公文处理工作概念中的公文拟制环节.


非程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对新的刺激的反应,这种反应不存在结构性,因而非程序性决策需要一些搜索活动,这一搜索将遵循可预测的和规定的形式。


威尔达夫斯基认为,预算就是( )
【 单选题 】:A:预测     B:战略     C:目标     D:财政     
答案:A
解析:请参考选项:A


盘庚迁殷以后,商王朝为强化王权而实行的一种二元统治体制是( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:宗法制     C:内外服制     D:井田制     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈对“X理论”批判的依据是( )
【 单选题 】:A:西蒙的有限理性理论     B:里格斯的行政生态理论     C:韦伯的官僚制理论     D:马斯洛的人的需求层次理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


内外服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采取不同的统治方法和组织形式。“内服”指商王直接统治的区域,即王畿所在地。“外服”指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


在汉代,第一个实行内法外儒的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉武帝     C:汉宣帝     D:汉光武帝     
答案:B
解析:汉宣帝曾说过“汉家自有制度,本以霸王道杂之”,这说明汉家自立国就讲究法家思想,而自汉武帝开始尊儒,讲究儒术,实际上自此开始形成“内法外儒”的局面。


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的动员性和( )
【 单选题 】:A:异质性     B:波纹性     C:同化性     D:折射性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


跳板法则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。


x×大学公文处理的组织机构应是  (  )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:本题考查大中小机关设立公文处理机构应遵循的原则.各机关的公文处理工作通常都纳入机关的综合性办事机构的工作范围之内.大学属于较小的机关,其在工作活动中形成的文件数量较少,一般只在校长办公室设一两个专职或兼职的文书工作人员即可.


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


预算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是设法把预算文件上说的话、标的数字和人们今后的行为之间的联系具体化。


西蒙的兴趣涵盖了整个社会科学,他的兴趣中有一个共同的主题,即( )
【 单选题 】:A:关注人的管理     B:关注人的生存     C:关注人的发展     D:关注人的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,美国的主权在民的“神话”及负责的政府创造了一种特殊的( )
【 单选题 】:A:行政制度     B:行政体制     C:行政体系     D:行政模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


流外入流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时九品官以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式。


公共选择理论主张对政府机构进行市场导向性改革,其结论是,只要有可能,决策就应转交给( )
【 单选题 】:A:公民个人     B:第三部门     C:私营部门     D:国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简报版面突出特点是有一个独特的( )
【 单选题 】:A:报头     B:报尾     C:标题     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是无效,应当对该问题的9/10负责的是( )
【 单选题 】:A:管理层     B:基层员工     C:销售人员     D:生产者     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在方法论上,新古典时期的行政学研究从规范方法转向了( )
【 单选题 】:A:抽样方法     B:访谈方法     C:案例方法     D:实证方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


19