登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������������������������������

���������

A:���

B:���

解  析 正确答案:A

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在管理费用中支付的税金有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


简述企业内部环境调研的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)搞清企业自身的优势和劣势。(2)查清造成劣势的原因,找出内部的潜力。企业内部环境分析的最终目的。是为企业正确地制定经营战略、编制经营计划,提供科学的依据。


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是指为了实现某种市场机会,依靠信息技术和网络技术,将拥有实现该机会所需资源的若干企业集结而成的一种网络化的动态合作经济实体。


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 ①基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资; ②职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质; ③年功工资,叉称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用和凝聚作用; ④奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用;还可以根据企业生产经营的需要,奖励作出贡献的员工,发挥行为导向作用,促进企业经济效益的提高。


某化妆品生产企业把消费者划分为单一品牌忠诚者群体、多品牌忠诚者群体、无品牌偏好者群体。该企业所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划因素细分市场     C:按购买心理因素细分市场     D:按购买行为因素细分市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织成员思想认识不协调的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于多种因素的制约,组织成员的思想认识常常不能统一,甚至发生矛盾与冲突。这些因素主要有:(1)组织成员的觉悟水平有高有低。(2)组织成员的认识能力有高有低。(3)组织宣传工作跟不上。


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


当今世界各国大型企业通常采用( )的组织形式。
【 单选题 】:A:跨集团公司     B:股份有限公司     C:无限责任套司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业主要的具体形式。公司制度企业主要分为有限责任公司和股份有限公司两种具体形式。其中有限责任公司筹资能力与规模较小,更适合中小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。


将工序程度较低的网络图合并为工序综合程度较高的网络图,从而使工序数目减少是指( )
【 单选题 】:A:网络图的合并     B:网络图的绘制     C:网络图的简化     D:勾画网络图的草图     
答案:C
解析:请参考选项:C


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


生产经营费用按照计人产品成本的方法可以分为( )
【 单选题 】:A:变动费用和固定费用     B:基本费用和一般费用     C:产品制造成本和期间费用     D:直接费用和间接费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


安德鲁·尤尔所强调的管理原则是( )
【 多选题 】:A:机械原则     B:法制原则     C:道德原则     D:公平原则     E:商业原则
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是安德鲁·尤尔的管理思想。安德鲁·尤尔是管理教育的先驱,其管理思想主要强调三项原则:(1)机械原则,即协调生产的技术和过程;(2)道德原则.即协调工人的认识和行为;(3)商业原则.即协调销售和筹措资金过程中的各种关系。


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例XX汽车股份有限公司是我国大型汽车厂家,鉴于近年来汽车原有市场竞争激烈,几近你死我活,利润率急剧下降,企业在社会面前处于被动状态,从2003年开始,该公司制定了“纯电动产业化”的发展发展,下大力开发新的品种——电动汽车,主要措施有:成立包括意大利、日本、英国、美国、中国等在内的“五国九地、各有侧重”的研发中心,攻克相关技术;探索一条从“技术引进、消化吸收”的“以我为主、联合开发”再到“以我为主、自主开发”的自主创新升级之路;摈弃别的厂家与自己过去买品牌、买技术、买产品的做法,坚定不移地买人才;科研上敢冒险,大手笔投入资金支持,仅十二五期间就投入了200亿元以上。几年下来,终于开发出了电动汽车的整车控制、电机控制、动力电池管理三大核心技术,拥有新专利30多项,形成了独有的新生产线,产品批量投入市场,开辟了新的消费领域,并连续6年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军。分析要求:该公司此项举措基本上走的是蓝海战略发展思路。结合所学蓝海战略知识和该公司情况,分析红海战略和蓝海战略的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)红海指当前业已存在的饱和市场,而蓝海是指未曾开辟的新兴市场; (2)红海市场的利润前景暗淡,而蓝海市场的利润前景光明; (3)红海市场的竞争是你死我活的残酷竞争,是零和博弈,而蓝海市场没有或基本没有竞争,是开辟新消费领域,摆脱竞争; (4)红海市场上,公司是被动地适应客户和社会,而在蓝海市场上,公司是主动引领客户和社会。 【评分说明】联系案例能把握红海蓝海概念,说出简单区别的,给3至4分;准确把握红海蓝海概念,说出最基本区别即前列1至3条的,给5至7分;准确把握红海蓝海概念的,说出前列4方面区别的,给8至10分。


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:思想教育     B:酝酿协商     C:建议说明     D:冷处理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是协调的方法。协调的方法主要有:酝酿协商、建议说明、思想教育、冷处理或缓冲等。其中酝酿协商最为常见,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用这种方法。因此,本题正确答案为B。


在管理中,正确处理人与人、人与组织以及组织和组织之间关系的职能和方法是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:决策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会调查过程中,用以表示资料的可靠性与真实性的是( )
【 单选题 】:A:信度     B:效度     C:因变量     D:自变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据复杂人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:给下属提供更多的自我实现的机会     B:按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式     C:重视非正式组织的存在     D:利用职权,发号施令,使下属服从     
答案:B
解析:本题考查的知识点是复杂人假设。沙因认为人的内心世界是复杂多变的,因而人的需要也是复杂的。领导者必须了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。A项是根据自我实现人假设所应采取的管理方式;C项是根据社会人假设所应采取的管理方式;D项是根据经济人假设所应采取的管理方式。


组织生命周期理论中所指的组织的青年期是( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


中国古代的用人思想主要有( )
【 多选题 】:A:善因论     B:人性论     C:人本主义     D:上下俱富     E:专制管理
答案:CE
解析:孔子人本主义,韩非子专制管理


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国公共管理人员考评的内容有( )
【 多选题 】:A:德     B:能     C:勤     D:绩     E:廉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织的基本构成第一要素是( )
【 单选题 】:A:人员     B:目标     C:信息     D:物财     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


反馈控制的依据是( )
【 单选题 】:A:条件     B:计划     C:结果     D:方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


某咨询中心运用波士顿矩阵分析法对A企业的甲产品进行分析后认为:“应严格控制该产品的投资规模,设法获取更多的利润”。该产品处于( )
【 单选题 】:A:明星区     B:野猫区     C:现金牛区     D:瘦狗区     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


在管理方格理论中,表示为俱乐部型管理方式的是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


在管理活动巾,以人为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:强制命令方式     B:疏导教育方式     C:物质激励方式     D:榜样示范方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略联盟是指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


领导者强制性影响力的产生因素来自于( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:职位因素     C:品格因素     D:资历因素     E:知识因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


管理控制过程的第一步是( )
【 单选题 】:A:分析问题     B:拟订具体标准     C:衡量成效     D:纠正偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为改造型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业总体战略的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按企业经营事业范围不同来划分:①单一化经营战略方案。②多样化经营战略方案。 (2)按企业经营态势不同划分:①发展型战略,也叫增长型战略。②稳定型战略,就是维持现有水平的战略。③紧缩型战略。 (3)按企业经营的空间不同来划分:①本地化经营战略方案。②地区化经营战略方案。③区际化经营战略方案。④垒国化经营战略方案。⑤国际区域化经营战略方案。⑥全球化经营战略方案。 (4)按资本流动、重组、形态不同来划分:①资本流动战略方案。②企业资本重组战略方案。③企业资本形态战略方案。


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品质量和工作质量的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念,但它们之间的关系是密切相关的。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


某县围绕发展经济,召集有关专家开“神仙会”,畅所欲言、献计献策,以做出决策,这种方法属于( )
【 单选题 】:A:模拟决策法     B:德尔菲法     C:方案前提分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


评价和选择经营战略方案的基本的依据是( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:头脑风暴法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是头脑风暴法的含义。头脑风暴法,即专家会议决策法,是指采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,依靠一定数量专家的创造性思维.以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法。


管理过程学派的理论基础是( )
【 单选题 】:A:行为科学理论     B:一般管理理论     C:科层组织理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理过程学派的理论基础。管理过程学派是以法约尔的一般管理理论为基础而发展起来的,其研究内容与一般管理理论有着某些相同的地方,强调对管理的过程和职能进行研究。


在管理协调中,常常担当主体角色的是( )
【 单选题 】:A:信源     B:信道     C:信宿     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学是指企业在从事生产经营活动中所特有的基本信念、价值观念和行为准则。


通过对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁发生的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:消退     C:奖励     D:负强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理信息既包含树值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( )
【 单选题 】:A:销售额     B:利税额     C:产量     D:表格     
答案:D
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。这里讲的数据,含义广泛,凡记录下来的事实,都为数据。它既包括数值数据,如产量、产值、销售额、利税额等。也包括非数值数据,如图像、表格、文字、声音等。答案为D


管理审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指组织或部门全面、系统地评价、分析全部管理工作绩效的一种控制方法,其实质就是针对整个组织开展的审计。


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


在进行产品定位战略决策时,可供选择的战略方案有( )
【 多选题 】:A:产品形象化战略     B:服务务专业化战略     C:产品专业化战略     D:产品多样化战略     E:品种集中化战略
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为产品定位战略方案。产品定位战略方案包括产品专业化战略方案和产品多样化战略方案。


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


全面质量管理理论中质量的改进过程包括( )
【 多选题 】:A:制定计划     B:标准的选择     C:过程评估     D:过程标准化     E:过程改进
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的小家伙。没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”。问:请从克服沟通障碍的角度,评析上述案例对提高管理者沟通技能的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响,人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)从案例中给出的信息看,由于小孩的知识、经历决定了他对问题的理解回答能力,而林克莱特的进一步提问终于达到了沟通效果,体现了林克莱特对小孩的了解和信任。 (4)启示:管理者要提高自己沟通技能必须克服沟通主体的障碍和沟通对象的障碍; 在与下属沟通时尊重员工,做一个耐心的倾听者; 信任并努力了解员工,提高自己的提问技巧; 与下属保持畅通的信息交流,将会使管理者及时纠正管理中的错误,采取切实可行的管理措施,提高管理水平。


不属于现代管理基本特征的是( )
【 单选题 】:A:习惯化管理     B:系统化管理     C:民主化管理     D:科学化管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共决策的核心内容是( )
【 单选题 】:A:决策方案     B:决策过程     C:决策主体     D:集团的互动     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理法中制定目标的原则有( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:先进性可行性原则     E:强制性法定性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


通过建立企业与社会各方面良好的公共关系,为企业营造良好的市场营销环境,从而为企业生存发展创造良好的外部条件,这种说法体现的营销战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于口头沟通方式优点的是( )
【 单选题 】:A:时间、地点具有灵活性     B:表达方式具有灵活性     C:具有严肃性,规范性     D:快速实现沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项社会调查在问卷中了解不同年龄的居民对网络购物的看法和态度,其中的“看法和态度”属于( )
【 单选题 】:A:因变量     B:自变量     C:中间变量     D:定比变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据双因素理论,下列属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:管理方式与管理政策     B:工作具有挑战性     C:职业发展与成就     D:行为表现受表彰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


成本与费用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与费用控制是指在企业生产经营过程中,按照成本与费用的计划,对构成产品成本和期间费用的一切耗费进行严格计算、调节和监督,及时发现差异,并采取措施纠正,使产品实际成本被限制在预定的计划范围内。


简述法约尔一般管理理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区分了经营与管理的概念并论述了人员能力的相对重要性。(2)概括并分析了管理的五项职能。(3)阐述了管理教育和建立管理理论的必要性。(4)提出了管理的14项原则。


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


威廉·大内概括的美国企业管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:短期雇佣制     B:迅速地评价与升级     C:个人决策与个人负责     D:职业发展途径的高度专业化     E:形式化的控制方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


简述管理学的学科特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。(2)管理学是一门定性和定量相统一的学科。(3)管理学是一门软科学。(4)管理学具有鲜明的时代特征。(5)管理学是一门自然属性与社会属性相统一的学科。


用样本的统计值去推论总体的参数值时,总会存在着偏差,这种偏差就是( )
【 单选题 】:A:抽样错误     B:抽样概率     C:抽样误差     D:抽样框     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于问卷设计中的诱导性问题,应采用的处理方法是( )
【 单选题 】:A:转移     B:采用明确问法     C:采用中立态度     D:释疑法     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


企业投资如何按不同标志进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分,可分为:建设性投资、更新性投资、追加性投资和移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分,可分为:5年以上的长期投资、3~5年的中期投资、1~2年的短期投资。 (3)按投资所构成的企业资产性质来分,可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资)、流动资产投资、无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分,可分为:企业内投资和企业外投资。


实行程序控制,应该程序越多越好。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行程序控制应该将程序减至最少,必须权衡潜在利益、必要灵活性与增强控制之间的利弊得失,尽可能地减少程序。


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


___构成期何费用。( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:生产费用     E:计提费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


近年来,科学技术发展日新月异,市场竞争日趋激烈,现代企业逐渐显出人才密集、知识密集、技术密集以及资金密集的特征,新装备、新技术、新工艺不断被采用,生产流程不断优化,企业的核心竞争力大幅提升,技术创新和开发已成为企业形成和保持竞争优势的重要手段。为了提高国内企业的市场竞争力,我国各级政府近年陆续出台了一系列政策,旨在促进和支持企业进行技术创新、技术开发;我国的许多企业也采取各种措施改善实施技术开发的条件,比如加强了技术队伍的建设、提高了技术开发经费投入、提供了必要的设备和场地等等。参考上述材料,结合企业实际,论述我国企业实施技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术工作队伍; (2)技术开发的经费; (3)技术开发的装备; (4)专门的技术开发场所或基地; (5)科学技术情报。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业组织形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织形式是指企业财产及其社会化大生产的组织形态,它表明一个企业的财产构成、内部分工协作与外部社会经济联系的方式。


简述模拟决策法方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于提高人们认识的准确性和可靠性。(2)决策模拟对于人们的实践活动也有重大意义。


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


案例某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制定了施工中各环节的质量保证计划,但却没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什么意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。分析要求:从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。 (2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。 (3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。 (4)在检查环节,监理人员存在失职问题。 (5)在处理环节,没有对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代组织的人事选聘呈现四大趋势:(1)选聘范围呈扩大化趋势。(2)选聘方法呈多样化、科学化趋势。(3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与人事选聘活动。(4)人事预测在人事选聘中的作用日益突出,人事选聘的主动性增强。


当同类产品生产厂家在产品质量、品种趋同,且价格也接近的情况下,企业应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,基层人事考评更加侧重( )
【 单选题 】:A:绩效     B:责任心     C:思想品德     D:纪律性     
答案:A
解析:请参考选项:A


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


职位分类中,对职位人员对资格条件的书面描述称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业的资本所有权与经营权相分离的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的资本所有权与经营权之所以发生分离并且普遍化,根本原因是社会化大生产和现代商品经济发展的必然趋势。具体地说,主要有以下两个原因: (1)企业生产技术与经营管理的复杂化。 (2)公司制的企业组织形式及其股权的分散化。


耐用产品的质量特性可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统质量管理中质量检验的主要特点是( )
【 单选题 】:A:事先检验     B:即时检验     C:阶段检验     D:事后检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


在目标管理中,要使组织成功地达到既定目标,管理者必须给予下级充分的信任,最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:适时控制     B:授予权限     C:慎密计划     D:灵活协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有“迂回探索”特点的决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


管理学对非正式组织的研究起源于( )
【 单选题 】:A:科层制     B:泰勒制     C:系统科学     D:霍桑实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


进入资本主义社会以后,由于社会生产力获得了长足发展,管理呈现的新特征是 ( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:法制管理     D:经济管理成为管理的重点     E:单一的公共事务管理
答案:ABCD
解析:单一的公共事务管理属于史前人类


科层组织理论认为,除了某些必须按规定选举产生的公职人员外,其他人员均应( )
【 单选题 】:A:聘任产生     B:推荐产生     C:委任产生     D:竞争产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导是指在社会管理活动中具有影响力的个人或集体,在特定的组织结构中,通过示范、说服、命令等途径, 动员组织成负以实现组织目标的过程。


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


按照控制发生在一个完整管理过程中的阶段性,分前馈控制、反馈控制以及( )
【 单选题 】:A:动态控制     B:分散控制     C:现场控制     D:复合控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的管理思想,即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理思想的萌芽。原始社会是管理思想的萌芽阶段,其主要内容有:按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工,即简单的自然劳动分工思想;在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中互相协作,即朴素的劳动协作思想;为了更好地在原始氏族成员间进行收获物的分配而建立起原始氏族组织,即原始的组织思想。


简述绘制网络图的规则和基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图有方向的; (2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项; (3)网络图中不能有回路; (4)箭线用水平线或具有一段水平线的折线。 绘制网络图的方法,一般有顺推法、逆推法、重点工序法。


试述彼得·圣吉建没学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一项修炼是实现自我超越。自我超越是组织全体成员的修炼,没有个人的自我超越,就不会有组织整体的进步与发展。(2)第二项修炼是改善心智模式。改善心智模式,是指要审视、抛弃旧的并建立新的思考问题的方式。(3)第三项修炼是建立共同愿景。共同愿景将引导组织资源的投向,引导组织成员的行为,激发组织成员的斗志。(4)第四项修炼是加强团队学习。加强团队学习,是要求组织成员相互学习、相互促进.形成良好的合力关系,实现团队智商大于个人智商之和。(5)第五项修炼是进行系统思考。进行系统思考即用系统的观点考察组织.考察组织的发展战略和管理方法。


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


阿里巴巴旗下有诸多品牌,多年来实现了企业和品牌的共同成长。根据名牌覆盖对象的不同,该战略方案属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标、商号共创名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期行为科学理论认为,企业职工都是经济人。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:早期行为科学理论认为,企业中的工人都是“社会人”,而非“经济人”,是复杂的社会系统的成员。


美国著名心理学家布尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳提出的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:“X—Y”理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者德克兰提出了领导素质宪法模型,认为领导者的基本优良品质分为几个方面,包括( )
【 多选题 】:A:个性     B:想象力     C:行为     D:激励     E:信心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业核心能力理论具有的特点有( )
【 多选题 】:A:延展性     B:增值性     C:选择性     D:差异性     E:独特性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:实时控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国学者查尔斯·巴贝奇认为,要调动劳动者的工作积极性,应采用( )
【 单选题 】:A:计时工资制度     B:计件工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:差别计件工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量标准是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确握充分的证据,建立足够的信心,具有相当的把握。


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统科学组织理论包括( )
【 多选题 】:A:系统论     B:控制论     C:科层组织理论     D:组织平衡理论     E:信息论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业人力资源与技术、资本等非人力资源最重要的区别是( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:客观性     D:差异性     
答案:B
解析:请参考选项:B


德尔菲法的特征包括( )
【 多选题 】:A:实名性     B:单次信息反馈     C:匿名性     D:多次信息反馈     E:决策结果的统计特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某科研单位的组织机构分为两类,一类是传统的职能管理机构,一类是为完成特定研究任务而设置的专门任务小组。其中,职能管理机构为常设机构,专门任务小组为非常设机构。这两种机构同时存在的管理形态是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线制     C:多维制     D:矩阵制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


对组织内部的管理活动及其效果进行衡量和校正,确保组织目标及计划得以实现的管理职能是( )
【 单选题 】:A:沟通     B:控制     C:计划     D:反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


对企业外部环境一般内容的调研,通常应当包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化、技术环境分析     D:生产能力分析     E:资源环境分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


矩阵制组织结构模式将管理机构划分为两大类,即( )
【 单选题 】:A:领导机构和信息管理机构     B:职能管理机构和专门任务小组     C:中枢机构和咨询参谋机构     D:监督检查机构和技术创新团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列管理职能中,主体最具广泛性的是( )
【 单选题 】:A:领导     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的特点。领导、组织、控制等管理职能的共性特征是借助纵向权力关系自上而下展开,其主体限定在“上级”组织或领导人员。协调主体最为广泛,可以是上级、下级,也可以是平行级;可以是矛盾冲突的任何一方,也可以是矛盾冲突关系之外的任何第三方。因此,正确答案为C。


简述观察法的优点与缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的优点1通过观察可以直接获取资料。2能直接观察自然状态下的比较可靠的社会现象。3获取的资料及时生动。 局限性[1]受观察者自身的限制。[2]受时间空间条件的限制。[3]受观察对象的限制。


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导生命周期理论,组织成员的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:高工作低关系     B:高工作高关系     C:低工作高关系     D:低工作低关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制过程的三个步骤为( )
【 多选题 】:A:纠正偏差     B:确立标准     C:人员管理     D:检查实际绩效     E:上下级沟通
答案:ABD
解析:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程基本步骤为:标准的建立、绩效目标的确定、偏差的纠正


一个完善的、高效的管理信息系统应该能够及时向各级主管部门以及相关部门提供的信息服务主要有( )
【 多选题 】:A:加工信息     B:使用信息     C:收集信息     D:确定信息需要     E:分析信息
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是管理信息系统的服务功能。组织的管理信息系统的有效与否,是衡量该组织的管理控制系统水平高低的重要标志之一,其为组织提供的信息服务主要有四种,即:确定信息需要;收集信息;加工信息;使用信息。


生产资料产品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按企业规模细分     B:按客户使用要求细分     C:按人口因素细分     D:按产业、行业特点等标志细分市场     E:按地理区划因素细分
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。


在决策体制中,主要承担发现决策问题、提供决策预测研究以及参与决策方案设计、评估和论证任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策执行系统     D:决策监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


把管理职能划分为计划、组织和控制的美国学者是( )
【 单选题 】:A:戴维斯     B:法约尔     C:古立克     D:奥唐奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于现代营销观念新发展的是( )
【 多选题 】:A:推销观念     B:循环经济观念     C:生产观念     D:产品观念     E:服务营销观念
答案:BE
解析:请参考选项:BE


某单位在管理中不设沟通核心,各沟通主体可以和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前较多采用的激励方式有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:奖惩激励     C:竞赛激励     D:榜样激励     E:关怀激励
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是常用的激励方式。现实生活中,人们期望满足的利益与客观存在的利益之间有着较大差距,这就需要发挥激励的作用,运用目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等多种方式,合理地分配利益。


企业在自身发展过程中,市场环境已发生巨大变化,原有顾客的需求多年呈下降趋势;新的需求正在上升,给企业发展创造了新的机遇。在这种情况下,企业适宜选择( )
【 单选题 】:A:坚持原有使命的决策     B:扩大企业使命的决策     C:缩小原有使命的决策     D:改变企业使命的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


合理组织劳动的重要依据是( )
【 单选题 】:A:企业定员     B:劳动定额     C:劳动组织     D:工作轮班     
答案:B
解析:请参考选项:B


在抽样误差中,总体异质性程度越低.抽样误差则越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:抽样误差是衡量样本代表性大小的标准,它主要取决于总体的异质性和样本所含的个体的多少及其分市是否均匀。总体异质性程度越高,含同样教目的样本的代表性就越低,抽样误差就越大;反之,总体异质性程度越低,抽样误差则越小。


以下属于私人管理的重要特点的是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。现代公共管理的过程充满政治气氛,受制于周密的政治安排。私人管理享有较为充分的自主权、自治权,是相对封闭的营理。


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


彼得.圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中指出,学习型组织中的管理者和员工必须要进行五个方面的修炼,其中最重要的一项修炼是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改变心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈认为.当人们达到了丰裕的生活水平时,传统的管理方法就无效了。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:随着物质文化生活水平的提高,人们开始追求更高级的需要。如果仍然采用监督和控制这种传统的管理方法来进行管理就不能激励人们的行为。


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


下列项目中,属于企业高层管理的是( )
【 多选题 】:A:经营决策     B:作业管理     C:专业管理     D:计划管理     E:经营战略
答案:ADE
解析:企业高层管理在企业管理体系中处于统帅地位,是企业管理体系中最重要的组成部分。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途与命运的关等大事。答案为ADE


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经出现的矛盾与冲突; (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因; (3)采取措施,消除矛盾和冲突。


采用头脑风暴法进行决策时,主持人要尽可能多地发表意见。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:采用头脑风暴法组织群体决策时,为避免影响会议的自由发言.主持人一般不发表意见,使专家能够自由发言,提出尽可能多的方案。


某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又对下级组织保持链式沟通的沟通方式,被形象地称为( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理者日常管理活动的主要内容是进行( )
【 单选题 】:A:协调工作     B:控制工作     C:激励     D:领导     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制职能。控制作为管理的一项重要职能.是由管理者来承担的,或者说,管理者日常管理活动的主要内容就是从事控制工作。


按照控制发生在一个完整的管理过程中的阶段性特征来分,控制可以分为( )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:动态控制     C:现场控制     D:反馈控制     E:程序控制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


具有速度快、准确性高、管理者的地位突出的优点,也称为直线沟通的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:Y式沟通     C:环式沟通     D:链式沟通     
答案:D
解析:本题考查的知识点是链式沟通的特点。行为科学家莱雏持、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,提出了沟通的五种方式:链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通和Y式沟通。其中,链式沟通也可称为直线沟通,就是信息链条似地逐级传递。这种沟通方式的优点是速度快、准确性高、管理者的地位突出。


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


我国大中型工商企业普遍采用的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线职能制     C:多维制     D:事业部制     
答案:B
解析:直线职能制把直线制组织结构和职能制组织结构的优点结合起来,既能保持统一指挥,又能发挥职能管理机构的参谋作用,因此被我国大中型工商企业普遍采用。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。


企业实施成本领先战略是为了在竞争中能够( )
【 单选题 】:A:迅速进入新的经营领域     B:保持良好发展势头     C:不战而胜     D:以廉取胜     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于企业管理基础工作的有( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:信息工作     E:战略管理工作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某单位领导不是把目光局限在完成任务上,而是注重给下属更多的关心,爱护和尊重,注重非正式组织的存在,鼓励上下级之间沟通。这说明该领导在管理中运用的是( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:X理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述决策的程序及要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题。要发现问题必须研究现状,首先要找出决策者的主观标准,然后根据这个标准去检验管理对象的实际状况,从中找出差距。决策者的主观标准来自于对客观事物的分析.这种分析应该建立在对公众利益诉求进行综合的基础之上。①察觉问题。察觉问题是发现问题的第一步。要察觉问题,需要建立一个良好的问题察觉机制。②界定问题。界定问题是发现问题的关键,也是确立决策目标的基本依据。要搞清楚问题的性质,了解问题涉及的范围和影响程度,考察问题产生的原因。③陈述问题。陈述问题要做到真实详尽,切忌人为扩大或缩小,尽量缩短报告链条,减少报告层次。(2)确立目标。决策目标不仅为决策方案设计和择优提供了标准,也为决策执行确立了方向,同时还为决策评估提供了基本足度。确立决策目标应注意以下问题:①决策目标要有针对性。②决策目标要有明确性。③决策目标要有时效性。④决策目标要有可行性。决策目标的可性主要取决于决策目标实现条件的具备程度。这些条件一是所需要的资源,二是环境条件。决策目标应具有先进性和合理性。⑤决策目标要有规范性。决策目标的规范性包括两层含义:一是不和国家宪法、法律相抵触;:是符合社会的道德规范。(3)拟订方案。拟订决策方案是决策过程的关键环节,拟订决策方案要注意两点:①提供多种备择方'It。为了保证决策时有充分的选择余地,必须拟订一定数量的决策方案。②考虑决策方案的多因素性。在拟订决策方案时要考虑方案的多因素性。这就要求方案设计人员要深入实际,进行调查研究,掌握大量的第一手资料,为决策方案的设计提供充足的依据。同时要尽可能发挥专家和咨询机构的作用。(4)选择方案。选择方案之前应该先对决策方案进行评估。决策方案评估主要是对决策方案效果进行预测性分析和比较。决策方案评估以后就进入选优阶段。首先,要有一个选优的标准。其次,方案的选优只能是一个相对的概念。再次,方案的选优需要决策者具有良好的心理素质和果断的决策才能。


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件。2005--2011年A玩具的产量及单位成本资料如下表(见表3)。  表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.O   2006 500 11.O   2007 600 1O.5   2008 700 10.O   2009 900 9.5   2010 1200 8.5   2011 1400 8.O    
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各年A产品总成本,如下表 年度 产量(x件) 单位成本(元) 总成本(y元) xy x2 2005 300 12.O 3600 1080000 90000 2006 500 11.O 5500 2750000 250000 2007 600 1O.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.O 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.O 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 5400000   (2)计算回归方程的待定系数:  (3)2012年A产品的总成本       y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 评分参考:上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


如何才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需遵循以下四条原则: (1)选择首要领导的原则。 (2)首要领导组阁的原则。 (3)能力匹配优化组合原则。 (4)合作、和谐原则。


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不没,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


目标管理的理论与实践获得不断发展并日趋完善是在( )
【 单选题 】:A:18世纪中期之后     B:19世纪初     C:19世纪50年代之后     D:20世纪50年代之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理者在人事管理方面的控制工作,就其本质而言.主要集中于对组织或部门内的人力资源管理上。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:管理者对人事管理方面的控制,具体体现在对员工工作中的表现、成绩的评价和主要人事比率的分析两4'-~-面。因为,管理者对员工的表现与绩效进行全面、客观地评价,有利于激励先进,督促后进。


全体一致规则比较适合决策成员较多的组织决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行全体一致规则时.由于决策主体的价值取向、兴趣爱好、利益预期具有多样性,决策者不得不多次讨价还价.极少出现一次就能解决问题的情况。为桌一决策方案的通过而付出的决策成本可能远远超出由此得到的收益,这便会导致许多“无奈的选择”或决策中的“策略性行为”。因此全体一致规则不适合决策成员较多的组织决策。


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


具有机构简单、权力集中、命令统一、决策迅速、指挥灵便、职责明确特点的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:矩阵制     C:职能制     D:多维制     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层组织理论认为,理想的组织的基础应该是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:合理一合法权威     D:官僚制权威     
答案:C
解析:本题考查的知识点是科层制组织的基本特征。韦伯认为只有建立在合理合法权威基础上的组织才是理想的组织,才能有效地开展活动。因此,本题正确答案为C。


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(07年真爱)价值工程中,辅助功能是为更好地实现而服务。( )
【 单选题 】:A:过剩功能     B:不足功能     C:基本功能     D:不必要功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


某牙膏生产企业在近期的一项调查中重点了解城市中成年居民每天刷牙的次数,这一指标属于( )
【 单选题 】:A:评价性指标     B:问题性指标     C:主观性指标     D:描述性指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


某行业中的各竞争厂家在产品质量方面都已达到同等水平,各企业的产品质量和品种都已能够满足顾客的要求,竞争重点已转移到价格上。一般情况下,该行业中的企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:细分市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列定量分析方法中属于确定型分析的是( )
【 单选题 】:A:排队论     B:动态规划     C:计算机模拟     D:随机库存论     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统分析方法论中的行为研究又被称为( )
【 单选题 】:A:现状研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为,管理科学是从美国管理学家泰勒开始,至今历经古典管理理论、行为科学理论和现代管理理论三个发展阶段,其中的古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以泰勒为代表的科学管理理论     B:以费德勒为代表的权变理论     C:以法约尔为代表的一般管理理论     D:以德鲁克为代表的经验主义理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:前馈控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者阿历克斯·奥斯本(A.F.Osbom)在1939年首次提出的智力激励法,也被称为( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:直接头脑风暴法     C:德尔菲法     D:决策树法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


根据信息反馈的方式,可把控制区分为( )
【 多选题 】:A:正馈控制     B:前馈控制     C:反向控制     D:简单反馈控制     E:多元控制
答案:BD
解析:控制是通过信息反馈来发现目标实施过程中的偏差,并采取纠正措施予以消除中,从而实现系统运行的控制。根据信息反馈的方式,可将控制分为简单的反馈控制和前馈控制两种类型。答案为BD


蓝海战略理论中所谓的“红海”是指( )
【 单选题 】:A:没有竞争的市场     B:未来有前景的市场     C:未曾开辟的新兴市场     D:业已存在的饱和市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


协调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系, 有效利用各种资源, 以实现共同预期目标的活动。


波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


试述企业在生产经营型管理条件下,市场营销工作的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产经营型管理条件下,销售工作提到企业很多工作之前,在企业生产经营活动的第一线,已属于先行性的工作,处于“龙头”地位。市场营销I作是属于开辟市场、占领市场和扩大市场的工作,企业的科技开发产品和生产活动都要为市场的开拓工作服务,即以市场为依据,最终服务于市场。 市场营销工作的基本作用在于解决生产与消费的矛盾,满足顾客生活消费和生产消费的需要。通过企业市场营销工作,使得生产者方面各种不同的供给与顾客各种不同的需求和欲望相适应,实现生产与消费的统一。 市场营销工作的具体作用有以下四点: (1)市场营销工作是实现企业生产目的的必要奈件,对金业再生产过程的正常进行起着保证作用。 (2)市场营销工作是联系生产和消费的纽带,是开拓市场的先锋,起着桥梁作用。 (3)市场营销工作为企业各项经营决策提供客观依据,起着指导作用。 (4)市场营销工作对企业改进各方面工作,提高经济效益,起着促进作用。


德鲁克认为,组织应以( )
【 单选题 】:A:绩效管理为中心     B:人本管理为中心     C:成本控制为中心     D:管理创新为中心     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方组织理论的创新发展阶段。彼得.德鲁克提出了组织管理理论,该理论重视发展战略、顾客满意、分权管理、员工自我价值实现等,强调组织应当以绩效管理为中心


科层组织理论认为,占往今来,任何组织的基础都是权威。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:科层组织理论认为,任何组织要想实现目标,必须以某种权威为基础,因为只有权威才能维持纽织井然有序,并且不同组织赖以建立的权威也是不同的。


在组织及全体成员头脑中,控制和激励其活动的行为指南是( )
【 单选题 】:A:方案     B:计划     C:目标     D:指令     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标的含义。目标是指始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果,是人们一切工作的出发点和归宿。在目标管理中,目标则是组织者期望通过成员的努力力求达到的一个时期的预期结果,是始终在组织及全体成员头脑中控制和激励其活动的行为指南。


领导方式理论认为在所有的管理工作中,对工作的领导是最重要的中心工作。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:领导方式理论是由伦西斯·利克特提出来的。他认为对人的领导是所有管理工作中最重要的中心工作。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例 2011年“3·15”晚会披露了xx集团下属的xx食品有限公司存在的“瘦肉精”问题,引起了全国的震荡.xx集团股票马上跌停,市值蒸发100多亿.国家开展了有针对性的整治。另一肉类食品公司为汲取教训,在专家指导下开展了新的管理活动,拟定了生产的所有食品必须绝对保证“瘦肉精”(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等)为零、其它方面质量分别高于国家标准的一个指标体系。为使这个指标体系更可靠并变成人们积极行动追求的目标,公司发动全体员工对指标体系进行了充分讨论和完善,并分别落实到每一个分公司和采购、屠宰、加工、包装、销售等每一个环节,以及生产流程中的每一个岗位。最后,还落实了严格的监督、检查及保证措施。他们要求,今后的工作,一切都要以这些指标的实现程度来评价,并且要随时检查。实践的结果是,公司每一个成员都自我约束,自觉为这些指标体系努力.年终评价时,目标全部实现。 分析要求: (1)指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。 (2)分析该种管理方法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。11-284关联知识点1目标管理方法。 所谓目标管理,是通过参与式目标设置,实施和评价等活动来管理组织的一种方法。它实质上是一种面向成果的管理。 2、分析该种管理方法的主要特点。11-285(1)注重管理实效,是一种成果管理; (2)实行参与制度,是一种民主管理; (3)实行自我控制,是一种自觉管理;


2014年底某企业的总资产为120万元人民币,其中固定资产净值为60万元。年初存贷30万元,年末存货40万元,全年销售额180万元,年销货成本35万元。根据以上资料计算:固定资产周转率、存货周转率、总资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=180/60=3 (2)平均存货=(30+40)/2=35(万元) 存货周转率=销货成本/平均存货=35/35=1 (3)总资产周转率=销售额/资产总额=180/120=1.5


不属于管理者从事控制工作的主要参考点的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制订了施工中各环节的质量保证计划,但没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什幺意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。 分析要求: 从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。(2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。(3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。(4)在检查环节,监理人员存在失职问题。(5)在处理环节,没能对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


在目标成果评价巾,目标状况可以分为( )
【 多选题 】:A:目标实现进度     B:目标实现程度     C:目标实现难度     D:目标实现速度     E:目标实施环境
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是成果评价的内容。成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。目标状况又可分解为目标实现程度、目标实现进度和目标实现难度。


在控制系统设计中,选择关键控制点的能力是管理艺术的体现。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:控制工作中,管理者应特别注意那些有着关键意义的因素,而不能把注意力平均分配在计划执行中的每一个细节上。而且出于对效率的考虑,还应在重要问题上选择关键因素进行控制。把握好关键环节,实施有效控制,可以起到事半功倍的效果,这是管理艺术的体现。


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识管理是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


路径目标理论认为领导方式的类型有( )
【 多选题 】:A:指令型     B:支持型     C:参与型     D:成就型     E:说服型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于X理论与Y理论,正确的表述是( )
【 单选题 】:A:Y理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的     B:X理论认为下属的个人目标与组织目标应该相互融合     C:Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥     D:X理论强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在实行顾客满意营销的市场开拓谋略时,顾客的满意度具体体现在三个层次上,即( )
【 单选题 】:A:物质满意层、心理满意层、精神满意层     B:物质满意层、文化满意层、心理满意层     C:物质满意层、精神满意层、社会满意层     D:物质满意层、心理满意层、社会满意层     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


产品的安全性是指( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:使用过程中产品不出现任何事故     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会活动中,一定的人或组织依据所拥有的权力,通过一系列的职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达到预期目标的活动过程。


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的首要职能是( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从总体看,中国共产党及各民主党派、各级人民政府、各类企业及各类事业单位都属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:公共组织     C:自治组织     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


信息接收者通过对信息的提炼和推理而获得的有用的结论属于( )
【 单选题 】:A:情报     B:数据     C:知识     D:信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


文献调查法的主要特点有( )
【 多选题 】:A:间接性     B:历史性     C:权威性     D:无反应性     E:全面性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对一个部门内事务处理流程的描述、计划与规定称为( )
【 单选题 】:A:程序     B:控制     C:决策     D:目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业内外环境对照分析法:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:这种方法又称为十字形图表法,即利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、劣势和优势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


从构成上来看,企业文化包括内隐部分和外显部分,它们之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者是后者的载体和具体表现     B:前者是后者的总概与载体     C:后者是前者的折射与表现     D:后者是前者的载体和具体表现     
答案:D
解析:从企业文化的构成看,它既包括内隐部分,也包括外显部分,后者是前者的载体和县体表现。如企业文化中的产品井不是指企业产品的本身,而是指产品的特色。答案为D


简述沟通方式的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)链式沟通; (2)轮式沟通; (3)全通道沟通; (4)环式沟通; (5)Y式沟通。


在领导四分图理论中,以工作任务为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关0     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领导四分图理论。高组织低关心类型的领导者非常重视组织的效率、工作任务和目标的完成,但忽视了人的需要和情感。这是一种以工作任务为中0的领导方式。


在人力资源的特点中,能表现出人与其他资源本质区别的是( )
【 单选题 】:A:人力资源的能动性     B:人力资源的时效性     C:人力资源的时代性     D:人力资源具有重复开发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


1965年我国开始应用和推广网络计划方法,将其称为( )
【 单选题 】:A:蒙特卡罗法     B:泰勒制     C:甘特图     D:统筹方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


赫茨伯格认为,激励因素通常包括( )
【 多选题 】:A:职业得到发展     B:管理与监督方式     C:负有更大责任     D:工作富有挑战性     E:工作富有成就感
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是激励因素的主要内容。激励因素是工作本身或工作内容方面的,与人们的满意情绪有关,主要包括:工作富有成就感、工作成绩得到肯定、工作富有挑战性、负有更大责任、职业得到发展等。管理与监督方式属于保健因素,故应排除B项。


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


职务说明的具体内容有( )
【 多选题 】:A:职务名称     B:工作内容和程序     C:工作条件和物理环境     D:社会环境     E:职业条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业定员是指为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对配备各类人员所规定的限额,也称人员定额或用人标准。


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


人事管理活动的基础是( )
【 单选题 】:A:A.事培训     B:A.事考评     C:A。事选聘     D:人事分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


某企业是家电行业的后起之秀,其生产的电饭锅质量高、造型美、价格合理,但由于全靠企业自销没有取得很好的经济效益。针对上述情况,企业在制定营销组合战略时,应当着重研究制定( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据价值工程中价值的概念,要提高某种产品的价值,下述做法正确的是( )
【 单选题 】:A:功能不变而成本增加     B:功能、成本都减少,但功能减少速度更快     C:功能增加而成本不变     D:功能、成本都增加,但成本增加速度更快     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现有效的预算控制应做到( )
【 多选题 】:A:高层管理部门的支持     B:所有管理者的参与     C:制定相应的标准     D:重视信息评估     E:重视信息反馈
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


管理是一种社会现象,它起源于( )
【 单选题 】:A:私有制的出现     B:国家的产生     C:人类的共同劳动     D:工商业的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通属于( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是政府。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:公共管理的主体比较广泛,其中居于核心地位的是政府。在公共管理主体系统中.”政府无论是在管制性公共事务领域还是在公共服务领域都发挥着核心作用。


简述控制工作的主要参考点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员; (2)财务; (3)作业; (4)信息; (5)组织绩效。


人类能够适应外部环境的变化调整自己的行为,这表明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时代性     B:时效性     C:能动性     D:消费性     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人力资源的能动性特点。人类有思想、有情感,具有主观能动性,能够有目的地开展活动,能动地改造世界。适应外部环境的变化,围绕既定目标而做出行为调整,表明了人力资源的能动性特征。正确选项为C。


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


案例背景:M公司成立于2003年,初期主营高档房地产业务。经过多年发展,公司经营业务已从单一的房地产开发拓展为以房地产为主,集娱乐、酒店、咨询、汽车租赁与维修、百货零售等业务于一体的多元化企业,员工也发展至1300余人。初创伊始,公司设立了财务、营销、生产、人事、采购、研发等职能部门,管理权高度集中、统一指挥,各部门职责明确,各司其职,整个组织系统运行稳定、高效。近年来,公司规模迅速扩大,经营领域不断拓宽,与此同时,企业外部市场环境日趋复杂,公司组织管理遇到许多新问题。例如,各职能部门间由于分管的业务不同,考虑问题的出发点不一致,出现较多矛盾,既导致最高领导层的协调工作量加大,陷入日常事务之中,也使得公司对环境变化不能作出及时反应,错过了很多市场机遇。公司领导对上述问题十分困惑。问题: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式?(3分) (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式? 直线职能结构。 (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)3-77/78 事业部结构。 特点:把经营活动按产品划分成立事业部,事业部在财务上向总公司负责,内部独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。 优点:管理权力下放事业部,避免了高层管理者陷入繁杂的日常事务中,有利于充分发挥各自的积极性;各事业部能灵活自主地适应市场变化;易于建立衡量管理人员成绩的标准,便于考核;有利于培养全面的管理人才。 评分参考:考生如有不同回答,言之成理,亦可给分。


企业文化发展的总趋势将呈现出( )
【 多选题 】:A:国际化     B:本土化     C:多元化     D:模式化     E:人性化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


使用德尔菲法要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:给专家提供充分的信息     B:所问问题应是专家能够答复的问题     C:使过程尽可能简化     D:保证所有专家能从同一角度理解所用方法的意义     E:使过程尽可能清晰
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


前资本主义国家管理阶段,占主导地位的管理形式是( )
【 单选题 】:A:科学管理     B:法制管理     C:经验管理     D:经济管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是前资本主义国家管理的特点。前资本主义各社会阶段管理最基本的形式是国家管理,这种国家管理的特点是:(1)伴随着管理阶层的兴起.管理逐渐成为政治统治的手段;(2)在高度集权的管理模式下,管理内容趋于复杂,管理权力也开始分化;(3)产生了相应的管理制度,但其在管理中发挥的作用有限;(4)提出了一些零散的管理思想,但经验管理仍占主导地位。


麦克利兰把人的基本社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:社交需要     C:安全需要     D:权力需要     E:成就需要
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


信息技术发展对现代管理的影响有( )
【 多选题 】:A:管理者直接参与管理信息系统     B:提高决策能力     C:改变着组织的结构     D:改变着组织内部的权力关系     E:引起组织交流方式的变革
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


——的技术开发途径一般是指以小革新、小建议、小发明等为主体的小改小革活动。( )
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合与延伸型     D:引进型     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照麦克利兰的成就需要理论,有效管理者的需要结构是( )
【 多选题 】:A:高度权力需要     B:高度成就需要     C:高度社交需要     D:适度成就需要     E:低度社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述实施头脑风暴法的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“庭外判决”原则。 (2)自由畅想原则。 (3)追求数量原则。 (4)取长补短和改进原则。


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制定有效目标的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在对目标的“有效性”进行衡量时,应参照以下标准:(1)目标的制定应该有具体的对象。(2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然。(3)分解出来的子目标,尽量实现定量化。(4)目标应有明确的时间界限。(5)目标的数量应该适当。


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


简述现代人力资源开发的新理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源是第一资源理念。 (2)人力资本理念。 (3)人才商品化理念。


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:德鲁克     C:卡斯特     D:戴维斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


精英决策思想最早可以追溯到法国空想社会主义思想家( )
【 单选题 】:A:欧文     B:斯密     C:圣西门     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:一般管理理论     D:科层组织理论     E:双因素理论
答案:ACD
解析:古典管理理论1.泰勒的科学管理理论2.法约尔的一般管理理论3.韦伯的科层组织理论


简述绘制网络图的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图是有方向的。(2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项。(3)网络图中不能有回路。(4)箭线要用水平线或具有一段水平线的折线。


美国著名的政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决策树的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树的构成要素:(1)决策结点。 (2)方案枝。 (3)状态结点。 (4)概率枝。 (5)结果点。


梅奥等人认为,提高劳动生产效率的主要途径是( )
【 单选题 】:A:提高职工的满足度     B:加强监督制约     C:完善管理组织结构     D:严格劳动纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前世界上最有生命力和竞争力、发展最快的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:专业公司     B:联合公司     C:总厂型企业     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某单位领导高度关心生产和效率,而不关心人。这种领导方式在管理方格中的位置为( )
【 单选题 】:A:(1,1)     B:(9,1)     C:(1,9)     D:(9,9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的概念:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 (2)价值工程的主要特点:①以使用者的功能需求为出发点;②对功能进行分析;③系统研究功能与成本之间的关系;④努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值;⑤需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 (3)价值I程的一般工作程序:①准备阶段。包括对象选择、组成价值I程小组、制订工作计划;②分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价;③创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写;④实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


模拟决策法实施的步骤有( )
【 多选题 】:A:做出模型的假设前提     B:建立模拟模型     C:模型的运行是中心环节     D:对模型进行分析     E:对模型分析结果进行反馈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业筹资的基本要求是讲求资金筹集的( )
【 单选题 】:A:及时到住     B:综合经济效益     C:满足需要     D:适度规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


单件小批量生产企业制定劳动定额时应采用( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


成立于1991年的W企业集团,现已发展成为涉足制药、商贸、房地产、酒店、金融及高尔夫等领域的大型企业集团,该企业集团类型可以归为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:项目成套型     C:多元复合型     D:出口导向型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这种激励属于( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:消退     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述强化在作用差异标准下的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作用差异标准下的强化类型:积极强化, 消极强化, 惩罚, 消退。 (2)积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。 (3)消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。 (4)惩罚,指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。 (5)消退,指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。 结合实际适当阐述。


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的最重要的因素是( )
【 多选题 】:A:指挥能力     B:性别     C:决断能力     D:职业成就与自我实现的需要     E:自信心
答案:ACDE
解析:本题考查的知点识是吉赛利的领导特质理论。20世纪60年代,吉赛利对领导者的个性因素与领导效率的关系进行了研究。他认为影响领导效率的最重要的因素是指挥能力、职业成就与自我实现的需要、才能、自信心、决断能力等。因此,本题正确答案为ACDE。


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


协调的实质是要处理好( )
【 单选题 】:A:人与工作之间的关系     B:组织与人之间的关系     C:组织与工作之间的关系     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


——是指企业开展生产经营活动,生产产品或提供服务所付出的物化劳动和活劳动的耗费。( )
【 单选题 】:A:成本     B:费用     C:利润     D:投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


创立目标战略理论及swoT分析方法的学者是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:安德鲁斯     C:钱德勒     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


公平理论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:韦鲁姆     B:亚当斯     C:巴纳德     D:菲德勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营单位战略的特点有( )
【 多选题 】:A:决策性     B:从属性     C:开放性     D:专业性     E:长期性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下级管理组织或人员主动向上级组织或领导表明自己的态度,提出自己的建议。这种沟通是( )
【 单选题 】:A:反馈沟通     B:单向沟通     C:相向沟通     D:双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过数百年的实践,已成为大型企业的主要形式。( )
【 单选题 】:A:工厂制     B:公司制     C:股份有限公司     D:有限责任公司     
答案:C
解析:世界各市场经济国家的大中型企业普遍采用的是公司制组织形式,其中,股份有限公司作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过教百年实践.积累了许多成功的经验,已成为大型企业的主要形式。答案为C。


简述流动资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流动资产的流动性大,不断改变形态;(2)流动资产的价值一次消耗、转移或实现;(3)流动资产占用资金数量具有波动性。


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制:就是把几项体现不同劳动因素、具有不同功能的工资部分组合成工资总额的一种工资制度,又称组合工资制、分解工资制。一般包括基础工资、职务(岗位)工资、年功工资、奖励工资。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。 评分标准:只答要点可给6分;答题内容与答案相似可酌情给分,要点齐全,内容完善,理论联系实际,给7-10分。


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业再造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业再造是指企业为在产品与服务质量、顾客满意度、生产与管理成本、员工工作效率等绩效评价的关键指标上能够得到显著改善, 重新设计企业的经营、管理及运作方式。


采用函询的方式咨询专家们的建议以做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


有效协调必须遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:明确标准     C:客观公正     D:灵活机动     E:注重整体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


人们从两个或两个以上备选行动方案中做出选择的管理环节是( )
【 单选题 】:A:决策     B:计划     C:控制     D:协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


无法对样本结论的代表性或精确程度作定量估计,容易出现以偏概全错误的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:等距抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须把经济上取得成就放在首位。 (2)要使各项工作富有活力,并使员工取得成就。 (3)履行社会责任。


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:尊重需要     C:心理与安全需要     D:自我实现需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


近年来,某制造企业通过自主技术改造提升了其生产的机械加工设备的运转速度,开发出越来越多高速、高效率的设备。这种技术开发途径属于( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发     B:引进型的技术开发     C:综合型的技术开发     D:延伸型的技术开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


要把握目标成果评价的科学性和准确性,必须遵循以下原则( )
【 多选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:统一梯次原则     E:责任明确原则
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是目标成果评价原则。


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。评审时采用同一系列的国际标准,有利于各国评审机构相互认证,方便商品进出口。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能够连续提供保证产品质量的供方,购到高质量的产品,减少验收费用和库存费用。


简述方案前提分析法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析方案,找出各种方案的前提假设。 (2)将前提假设提交会议全体人员讨论。 (3)决策中心对各种不同的意见进行综合,集思广益,作出选择。


依据蓝海战略理论,下列描述正确的有( )
【 多选题 】:A:蓝海战略追求生产技术的一般性改进     B:蓝海战略是一种实现多赢的战略     C:蓝海战略超越了本行业和现有客户     D:红海战略是一种超越竞争的战略     E:红海战略是零和博弈战略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


关于组织平衡理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:组织平衡理论的代表人物切斯特·巴纳德     B:组织的三个基本要素包括协作意愿、共同目标、信息交流     C:巴纳德认为,管理人员的职能包括建立和维持一个信息交流系统     D:巴纳德认为,管理人员的职能包括促使组织成员提供必要的服务     E:巴纳德认为,管理人员的职能包括规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


“企业如果不顾市场和用户的需要,单纯追求产量、产值,甚至产品陈旧落后、质量低劣、服务态度差,企业就会被淘汰。所以,企业必须要面向市场、面向用户来组织安排自己的生产经营活动。”这句话表明,从系统论的观点,企业这种人造系统应当具有( )
【 单选题 】:A:环境适应性     B:整体性     C:相关性     D:目的性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的期间费用应包括( )
【 多选题 】:A:原材料费     B:直接工资     C:排污费     D:税金     E:销售费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


制药企业的生产过程具有高度连续性,当系统停止生产一种产品时需要清理容器,而后才能生产另一种产品,因此生产作业计划关键是决定原料端的投入。适合该企业采用的生产作业计划编制方法使( )
【 单选题 】:A:反工艺顺序法     B:线性规划法     C:网络计划技术     D:投入产出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目标管理过程中授权的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以目标为准则进行授权原则。 (2)责任明确原则。 (3)统一梯次原则。 (4)权力有效原则。


下列属于企业经营战略深化期的有关理论的有( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:竞争战略理论     E:知识经营战略理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


论述访谈法的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题。提问是访谈调查的关键,决定着访谈调查的成败。访谈中所提问题主要有两类:一是实质性问题;二是功能性问题。实质性问题是指与调查所要了解的内容有关的问题。它又包括:事实方面的问题;观念性问题;感情和态度等。功能性问题是指在访谈过程中为了更好地接近被访谈者和为了使访谈更有成效而提出的问题。它包括:接触性问题;试探性问题;观察和印证性问题。(2)要接近被访问者。要通过恰当的方式来接近被访问者,使访问者与被访问者之间建立起亲切友好的关系。(3)注意提问的方式和方法。要根据所提问题和所要达到的目的来确定恰当的提问方式、方法。一般性问题可直截了当、具体明了地提。敏感性的问题则应当先投石问路,再一步步推进。提问的语言要简短、通俗、明了。(4)掌握倾听的技巧。在访谈中既要“善谈”又要“会听”。既要提高听的有效性,还要有感情地倾听。(5)要注意克服访谈中的各种障碍。要提高访谈的效果,必须克服访谈中诸如偏见性、理解性、判断性等的障碍。


职位是根据组织目标的需要而设立的具体工作岗位。其特征包括( )
【 多选题 】:A:职位有类别划分     B:职位可归于相应的职位等级     C:职位以人为中心而设置     D:职位的数量由组织编制明确规定     E:职位可归于相应的职位系列
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据经济人假设理论,领导者在管理中要采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:实行严密的组织控制     B:给下属提供更多的自我实现的机会     C:重视非正式组织的存在     D:按照不同人的情况采取不同的管理方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


应用最为广泛的计算时间参数的方法是( )
【 单选题 】:A:图上计算     B:表格法     C:矩阵计算     D:重点工序法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者非强制性影响力产生的因素是( )
【 单选题 】:A:职位因素     B:品格因素     C:资历因素     D:传统因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


在网络图的绘制中,用来表示工序的开工或完工以及相邻工序在时间上分界点的是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


试分析事业部制组织结构模式的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于企业最高管理层摆脱日常事务,成为真正的决策机构。 (2)有利于增强事业部领导的责任心,发挥其工作积极性与主动性。 (3)有利于促使各事业部开拓市场,调整产品结构,增强市场适应能力。 (4)有利于培养和考核干部,提高管理人员的素质。


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


扁平组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理幅度大,管理层次少     B:管理幅度大,管理层次多     C:管理幅度小,管理层次少     D:管理幅度小,管理层次多     
答案:A
解析:请参考选项:A


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


组成沟通基本模型的主要部分包括( )
【 多选题 】:A:信息     B:信用     C:信源     D:信道     E:信宿
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


案例 某县地处我国西部,自然环境恶劣,缺水极其严重.政府为此曾于2013年1—4月举行了一次头脑风暴法会议,希望通过专家集体智慧解决缺水问题。会议分两个大阶段若干小阶段进行: 第一大阶段,召集若干专家举行畅谈,本着不对任何意见建议发表评论、完全由专家自由畅想、方案建议越多越好、可以取长补短和改进等原则,归纳出了增加河水、雪水、雨水、地下水、再生水等大量的建议和方案。 第二阶段,则是召集另外的一批专家,也是遵循上述原则,对第一阶段得出的建议方案逐一进行批评,专门挑毛病。遵循的思路是:“此方案不可行,因为……,如要使其可行,必须……。” 之后,归纳专家意见,形成了批评意见一览表和新的可行设想一览表。接着,又组成了新的分析小组,对这些批评意见进行再评估,本着实事求是的原则,形成若干实际可行的方案设想。提交到政府后,成为了供政府讨论的初步意见。 分析要求: (1)第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式? (2)归纳和分析头脑风暴法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式?12-314#334077第二阶段会议应用了头脑风暴法中的质疑头脑风暴法(反头脑风暴法)。 2、归纳和分析头脑风暴法的优点。12-311头脑风暴法的优点是:(1)从创造力发挥的角度说,它能够最有效地发挥专家的整体创造力,这种主体创造性所带来的效应往往大于群体中各个成员单独创造力的简单相加。 (2)从信息共享的角度说,通过专家之间的信息交流,能够剔除虚假信息,既保证信息的准确性和有效性,又保证信息的丰富性和全面性。 (3)专家会议考虑的问题、因素,比所有成员单独考虑的要多要全面,而提出的解决方案也会更可靠更全面。


论述领导方式在管理中的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意发挥各种领导方式的优势(2)充分认识各种领导方式的局限性(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用


在传统控制方法中,最古老、最直接的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:统计数据资料分析法     C:专题报告分析法     D:人员管理控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


总经理将企业分成若干“组织单位”,让它们各自拥有