登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:������

B:������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我国著名学者梁漱溟在《东西文化及其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括( )
【 多选题 】:A:精神生活方     B:社会生活方面     C:物质生活方面     D:社会组织方面     E:政治生活方面
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为粱漱溟提出的广义的文化概念。我国著名学者梁漱溟先生在《东西文化厦其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括精神生活方面、社会生活方面和物质生活方面三个方面。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


灵感思维的特征包括.( )
【 多选题 】:A:突发性     B:偶然性     C:短暂性     D:亢奋性     E:突破性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


写作实践中最基本的表达方式有( )
【 多选题 】:A:叙述     B:描写     C:议论     D:抒情     E:说明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


王国维的《红楼梦评论》开创性地运用西方哲学美学思想,解读中国古典文学名著《红楼梦》,指出其悲剧意义和美学价值属于学术写作创新性表现中的( )
【 单选题 】:A:创建新说     B:发展新说     C:否定旧说     D:新证旧说     
答案:A
解析:请参考选项:A


模仿说的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:爱德华·泰勒     B:亚理士多德     C:普列汉诺夫     D:斯宾塞     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


演绎逻辑的推理方式是( )
【 单选题 】:A:由特殊推出一般     B:由一般推出特殊     C:由因导果     D:由果索因     
答案:B
解析:本题考查演绎逻辑的定义。演绎逻辑指的是由一般推出特殊(个别)的推理 方式,表现为由已知的前提必然地推出结论的思维方式。


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列《扬州慢》(淮左名都)词句中,与晚唐诗人杜牧相关的是(  )
【 单选题 】:A:废池乔木,犹厌言兵     B:渐黄昏,清角吹寒,都在空城     C:纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情     D:念桥边红药,年年知为谁生     
答案:C
解析:本题考查《扬州慢》(淮左名都)的词句内容。C项“豆蔻词”、“青楼梦”均化自杜牧诗歌。


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的作家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:莎士比亚     C:狄更斯     D:托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


艺术灵感的主要特征有( )
【 多选题 】:A:突发性     B:迷狂性     C:创造性     D:概括性     E:集中性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为艺术灵感的主要特征。艺术灵感指艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态,它的主要特征有突发性、迷狂性和创造性。


苏辙《上枢密韩太尉书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是(  )
【 单选题 】:A:韩愈     B:欧阳修     C:孟子     D:司马迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育理论开始引进中国的时间是
【 单选题 】:A:20世纪20年代初     B:20世纪30年代末     C:20世纪50年代初     D:20世纪60年代初     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类历史上出现的主要文学观念有( )
【 多选题 】:A:再现说     B:实用说     C:独立说     D:客观说     E:体验说
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为人类历史上出现的主要文学观念。人类历史上六种主要的文学观念,除了A、B、C、D、E五种文学观念外,还有表现说。


台静农的《记波外翁》中波外翁的性格是( )
【 单选题 】:A:孤傲嫉俗,重情义轻生死     B:狂放不拘,目空一切     C:唯唯诺诺,毫无主见     D:随和质朴,热情开朗好动     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗、重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象,故选A.


《棋王》中的王一生是( )
【 单选题 】:A:大学生     B:基层干部     C:工厂经理     D:下乡知青     
答案:D
解析:请参考选项:D


诗歌创作的核心问题是( )
【 单选题 】:A:意象创造     B:抒情方法     C:想象与灵感     D:节奏韵律     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析《喜宴》中知青眼里的喜宴和不久后上门喝茶的场景,体现了怎样的对比关系?对体现小说的主题有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文中知识青年与新婚夫妇并不相识,却因微不足道的间接关系接到了婚宴邀请。在知青眼里,喜宴上的一切都显得乱糟糟的,前来赴宴的人们并没有多少喜庆的颜色。颓唐的男知青、苦闷的女知青,还有其他来吃喜宴的人们百无聊赖地等’待着开席,而等了近一天的喜宴不到半个时辰便结束了。婚宴一含月以后,知识青年派工挖干沟时,到吃过喜宴的那家要水喝,受到婆媳俩热情的招待。小说叙述陌生人之间的交往,不动声色地呈现出冷漠与热情的反差。喜宴本该具有的喜庆之气与喜宴实际上的杂乱与无聊,喜宴上的灰暗阴冷与后来婆媳俩对知青们的热情款待构成鲜明的对比。小说讲述的故事平淡无奇,却真实地呈现出农村生活的原生态面貌,同时也折射出知识青年在农村生活的真实处境。


公务书信中,需要左起顶格写的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:称谓     C:正文     D:落款     
答案:B
解析:本题考查公务书信的格式。公务书信都是由标题、称谓、正文、落款四个部分构成,而称谓总是左起顶格,落款总是居于正文右下方。


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


原始思维的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始思维及其特征是艺术产生的主要心理基础。原始思维其有如下三个特征: (1)原始人以感知和肖像表达为基本思维方式。 (2)原始思维具有我向性思雏的特点。 (3)原始思维是一种原逻辑思维。 所有这些特点表明,原始思维是一种不自觉的艺术思维,本质上是形象的幻想式的思维,它不仅是原始艺术产生的心理基础,而且使艺术活动成为人类最早的重要精神活动,或者说,使其他的一切精神活动都带有艺术活动的形象性、情感性和想象性的特点。


明亡后词风深婉豪宕、苍凉沉郁,开创“阳羡词派”的清初词人是(  )
【 单选题 】:A:顾贞观     B:吴伟业     C:陈维崧     D:纳兰性德     
答案:C
解析:本题考查作家所属的文学流派及风格。陈维崧作词才气横溢,近于稼轩,为清初“阳羡词派”代表词人。少时家门鼎盛,词以风华绮丽见称。明亡后浪游南北,抑塞磊落胸怀发而为词,颇多家国之感,风格渐趋深婉豪宕,苍凉沉郁。


创作过程有哪几个基本环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓创作过程,就是作家从特定的创作动机出发,在创作冲动的驱使下所进行的建构艺术世界的全部活动。它具体包括下列环节: (1)生活材料的储备与选择。 (2)艺术构思。 艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。艺术构思的主要方式有艺术概括与艺术变形等。 (3)艺术传达。 所谓艺术传达是指作家、艺术家将构思成熟的艺术形象用某种人们普遍认可的艺术形式显现出来。艺术传达是创作过程的最后阶段。经过作家的精心构思,艺术形象与整个艺术世界已是初具规模,只不过它还是作为作家的“内在世界”而存在,它要成为可供读者欣赏的文学文本,还需要显现为语言组织。 (4)修改与润色。 一般来说,修改与润色有两种情形:一是提高性的修改润色;二是纠谬性的修改润色。


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之。此举重劝力之歌也。”这段话出自( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述反映日常生活质量的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活质量指数;(2)美国社会健康协会指数;(3)日常活动量表;(4)生活满意度指数。


关于我国艾滋病的流行特点与趋势,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:疫情地区差异大,主要是在农村     B:地域不断扩大     C:传播途径单一     D:由高危人群向一般人群扩散     E:女性感染者比例上升
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列不属于总结的主体部分常用的结构方式的是( )
【 单选题 】:A:四项分层     B:条文并列式     C:先总后分式     D:阶段展开式     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术构思的两种主要方式是艺术概括和( )
【 单选题 】:A:艺术变形     B:艺术抽象     C:艺术夸张     D:艺术想象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为艺术构思的两种主要方式。艺术构思的两种主要方式是艺术概括和艺术变形。艺术概括是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。艺术变形是指作家为了达到某种艺术效果而在创作过程中有意将描写对象以扭曲的、畸形的形式表达出来。


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


易发生下肢静脉曲张的职业人群是
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:刺绣工
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


刘勰《文心雕龙·神思篇》所言“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”指的是想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:B
解析:本题考查联想的内涵。联想是由一事物想到另一事物,创造新的形象的想象 方式。刘勰《文心雕龙·神思篇》所言“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”,即指联想,


在实用写作中,必要的时候可以适当虚构和夸张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。在实用写作中,是决不允许像文学创作一样的虚构和夸张的。任何来自现实的事实,包括时间、地点、人物、事件,以及资料、数据等,都必须有根有据,精确无误。


具体分析张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)一词物境与心境相融合的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词中,物境与心境高度融合,自然美与人格美浑然一体,展现出空灵晶莹的奇妙境界。 词的上片侧重描绘物境。作者有意突出洞庭湖水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”这两句为我们展现了一幅静谧、晶莹、开阔的画面。“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”中,“玉鉴琼田”形容湖水的明净光洁。“三万顷”,说明湖面的广阔。在这晶莹、明净、广阔的世界中,作者独驾一叶扁舟,轻盈,灵动,飘然如纵一苇。“素月分辉,明河共影”这两句明点月华星辉,暗写波光水色,表现了上下通明之境地。“表里俱澄澈”这一句不仅是对景的总结,也是作者对自身情操的表白,以及对物我一致的境界的赞美。作者自身的精神状态与外界美景在此融为一体,所以“悠然心会,妙处难与君说”。 下片着重表现超拔高洁、处变不惊的心境。开头用“应念”二字引领以下三句,追忆往事,回顾了自己的“岭海”生涯。在“岭海”的那段时间里,作者自问光明磊落,肝胆照人,恰如那三万顷玉鉴琼田在素月之下表里澄澈。“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔”,从“岭海经年”回复到当下。作者虽知自己鬓发稀疏,衣衫单薄,一副落魄光景,但气概却丝毫不减:“稳泛沧浪空阔”。不管处境如何,自己仍能安稳地泛舟于浩渺的洞庭之上,心神没有一点动摇。“尽挹西江”三句极尽想象之能事,写来气概豪纵,笔墨淋漓,把全篇感情推向了高潮。作者接着又于忘情中超越了时间:“扣舷独啸,不知今夕何夕!”此时作者已超越了原有的时空,进入到物我两忘的哲学境界。


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


分析《将军族》中环境气氛的营造、意识闪回的运用和独特的叙述语调等方面的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意识闪回的运用。在叙述结构上,将五年前的故事以人物意识闪回的方式穿插在现在时态的叙述中。现在时态的故事是“三角脸”在一个乡村葬礼的乐队中发现了“小瘦丫头儿”,“三角脸”和“小瘦丫头儿”重逢,两人双双殉情。五年前的故事以意识闪回的方式穿插。 如“三角脸”一眼就认出了“小瘦丫头儿”是由于她站立的姿势,五年前她也是这样站在他面前,于是闪回到他们两人月夜海滩上讲猴子故事和想家的情景;由“小瘦丫头儿”指挥乐队却和乐声相差约有半拍闪回到她过去唱怀念家乡的歌,诉说要回家和他拿出退伍金帮她回家的事。意识闪回方式使叙述结构曲折起伏,不平铺直叙,艺术上更趋完整。 (2)环境气氛的营造。死亡气息和明媚阳光交融,悲剧气氛在一片美丽而厌悒的气氛中弥漫。如作品开头,“在十二月里,这真是个好天气。特别在出殡的日子,太阳那么绚烂地普照着,使丧家的人们也蒙上了一层隐秘的喜气了”。作品结为,“三角脸”和“小瘦丫儿头”决定殉情,相约来世,两人沿着坡堤向深处走去,一个吹曲,一个指挥,兴起而都走着正步,“年轻的农夫和村童们在田野向他们招手,向他们欢呼着,两只三只的狗,也在四处吠了起来。太阳斜了的时候,他们的欢乐影子在长长的坡堤的那边消失了”。这些都充分表现了环境气氛的特点:欢乐气氛和死亡气息交融,悲剧气氛在美丽气氛中展开,“三角脸”和“小瘦丫头儿”两人在月夜美丽的海滩边,互诉想家但有家归不得的痛苦也是如此。 (3)独特的叙述语调。悲剧故事、以一种平静而略带冷漠、嘲弄的口吻叙述,反而使悲剧意味更为强烈。如结尾他们双双殉情,一对尸首“看来安详、滑稽,都另有一种滑稽中的威严”。一个农夫看了后对另一个农夫说:“两个人躺得直挺挺地,规规矩矩,就像两位大将军呢!”悲剧的结局以如此平静而略带冷漠、嘲弄的口吻出之,不用悲惨、可怜等词语而以与悲惨对立的词语滑稽写他们死后的形象,滑稽和威严也是相对立的词语,用“另有一种滑稽中的威严”描写他们,说他们“像两位大将军’’更加强了悲剧的深意。 (4)象征手法的运用和质朴而简洁的语言也是这篇小说的重要艺术特征。


学校健康促进的领导小组可以包括
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:少先队
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


提出文学作品存在层次论的是波兰现象学派美学家( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:赫拉克利特     C:柏拉图     D:英加登     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品层次论的提出者。波兰现象学派美学家英加登提出文学作品的构成可以分为四个层面;语音层、意义单元层、再现的客体层和图式化的外观层。有时他还认为有的作品有第五层,即形而上学层面。


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


诗句“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《望星空》     C:《智慧之歌》     D:《有赠》     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学写作动机中的内部激发动机的触发源主要来自( )
【 单选题 】:A:生活中的人和事的启     B:特殊情境氛围的触动     C:作者的心理世界     D:与人交流中得到某种思想启示     
答案:C
解析:请参考选项:C


“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。对这种意象,我们可以称之为艺术符号。”此论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:卡西尔     C:维尔茨基     D:鲍山葵     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:概述基本情况开头     B:直接标举研究对象、意义及预期目的     C:只提出问题,以问题带领读者进入分析论证     D:从相反的论点入手     E:从词语概念入手开头
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述预防母婴传播艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劝告HIV感染的阳性妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠;(2)劝告HIv感染的妇女使用高效的避孕方法。如绝育术。坚持要求男方使用优质的安全套,以降低性伴侣感染以及妊娠的机会;(3)教育有高危行为的妇士主动血检,加强自我保护能力;(4)对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防。以及分娩和喂养方面的指导。


《和尚之喻》所要表达的主题是( )
【 多选题 】:A:指出僧俗两界人情、人性不可相提并论     B:针砭社会生活中存在的种种矛盾和不公的现实     C:体现作者对现实生活的深切关注和悉心观察     D:抨击人性.的弱点     E:赞美和尚的品性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“期待视野”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“期待视野”这一概念的提出者。“期待视野”这一概念的提出者是姚斯。所谓期待视野,是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


汪曾祺的小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:人物性格复杂,内心刻画细腻     C:追求小说与散文、诗歌的融合     D:浓墨重彩,笔力遒劲     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写,呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


《组织部来了个年轻人》中,自称的哑嗓子的歌手”的人物是( )
【 单选题 】:A:林震     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:D
解析:请参考选项:D


精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的( )
【 单选题 】:A:灵感的体现     B:语言思维的外化     C:精神创造活动     D:白日梦     
答案:D
解析:本题考查弗洛伊德对文学创作的看法。文学创作渗透着作者的个体无意识 的创造性。精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的‘‘白日梦”。


简析《邢老汉和狗的故事》是如何体现小说主题的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小说以“文革”时期农村的凋敝为背景,塑造了朴讷勤劳的农民邢老汉的形象,通过对其悲剧命运的描写,展现了极“左”路线导致中国农民物质生活极端贫困、精神生活极其惨痛的境况。 (2)小说通过三种特征性的艺术手法体现主题:截取邢老汉晚年婚姻悲剧和黄狗之死等几个片段叙述其悲剧命运;运用细节描写、心理描写等手法表现主人公令人战栗的精神痛苦和孤寂处境;平缓的叙述中夹杂简洁的议论,笔墨沉郁凝重,具有浓厚的悲剧色彩。


《渥太华宣言》明确指出健康促进涉及5个主要活动领域的时间是
【 单选题 】:A:1979年     B:1986年     C:1989年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析《哦,香雪》的精巧构思。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说的构思非常精巧,极力在“一分钟”里开掘,写“一分钟”给宁静的山村带来的波澜:重点写了香雪的一段小小的历险经历,细致入微地描写了香雪对新生活纯真、炽热的向往和追求。


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


在中国古代,提出“度物象而取其真”的人是( )
【 单选题 】:A:荆浩     B:柳宗元     C:叶燮     D:王夫之     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为荆浩的文学论点。在中国古代,五代时期的画家荆浩提出了“度物象而取其真”,即对外物进行模仿;清代文艺思想家叶燮在《原诗》中提出“文章者,所以表天地万物之情状也”的观点,可以视为“度物象而取其真”思想的发展。


导致人们得慢性非传染性疾病的原因有
【 多选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:环境因素     E:心理因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述健康教育与健康促进在心脑血管疾病防治中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是开展心脑血管疾病综合防治的关键。(2)健康教育和社区健康促进是防治心脑血管疾病最经济、有效的策略与方法。(3)健康教育是高血压的一种综合治疗手段。


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


下列不属于禽流感干预的健康教育项目的是
【 单选题 】:A:发现意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国当代先锋小说家马原认为小说的命脉是( )
【 单选题 】:A:塑造人物     B:讲故事     C:虚构     D:情节     
答案:C
解析:本题考查小说的虚构特点。中国当代先锋小说家马原说过:“虚构便是小说 的命脉。”因为在虚构的小说世界里,时间、空间、语言等都不会跟现实的时间、空间、话语等值,而是有了现实的不可能性和可塑性。


下列文体中,可以没有主题的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:文学评论     
答案:C
解析:本题考查散文的特点。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,可小题大做,可微言大义,可言近旨远。


名词解释题:共同经验域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共同经验域是指在人际传播过程中双方对信息能够共同理解、相互沟通,产生共识的经验范围;另外在大众传播中还要再加上传受双方对传播媒介的使用及理解的共识范围。


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


文学流派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派:是指在一定历史时期中具有相近或相同的文学观念、创作倾向、艺术追求和美学风格的作家群体。


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


主要功能在于告知,用于向不相隶属机关告知相关事项的函是( )
【 单选题 】:A:商洽函     B:知照函     C:请批函     D:询复函     
答案:B
解析:请参考选项:B


“如果我们看到的是一位真正伟大的艺术家,那么他就一定会在自己的作品中至少反 映出革命的某些本质方面。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:菲尔丁     B:恩格斯     C:列宁     D:卢纳察尔斯基     
答案:C
解析:请参考选项:C


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


受功利目的支配的写作动机生成的重要因素是( )
【 单选题 】:A:实用性     B:他人意志     C:用的需要     D:受命目标     
答案:C
解析:本题考查实用写作动机中的“功利目的’’动机生成的重要因素。受功利目的支配的写作,或为了实际生活的需要,或为了解决工作中的实际问题而写作,实用性,,是其功利特征,“用的需要”是动机生成的重要因素。


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


刘勰在《文心雕龙·神思》中所说的“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”体现了文学创作的( )
【 单选题 】:A:个人性     B:非功利性     C:情感性     D:个体无意识性     
答案:B
解析:请参考选项:B


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


叙事作品中人物的二重性是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故事中的人物是故事中事件、情节发生和发展的动因,也是使一个故事真正具有意义的根据。从故事情节发生发展的进程来看,人物的作用是推动故事的进展;从人物自身的审美价值来看,人物则应当是具体生动的形象。这两方面的意义构成了故事中人物的二重性:从推动故事进展的作用上讲,人物是行动主体,格雷马斯称之为“行动素”;从构造形象的意义上讲,人物是性格(也称为“角色”),每一个人物都应当是一个性格,否则就没有了个性和生气。


虚实相生是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特征     D:美感特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为意境的结构特征。虚实相.生是意境的结构特征。虚与实本是一对哲学范畴,在我国古代文论中有广泛的应用,在意境的结构论中也表现出来。意境从结构上看,正是二者的结合。


简述健康教育计划的具体目标,应对哪些问题做出回答。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对谁?(2)实现什幺变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)在多长时间内实现这种变化?(4)在什么范围内实现这种变化?(5)变化程度多大?


下列不属于摄人过量油脂等不良生活方式导致的慢性疾病是
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:乳腺癌     D:肺结校     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述文学思潮与文学流派的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派与文学思潮是有区别的。文学流派侧重在创作文学作品的创作主体方面,一个文学流派必有一批作家努力创作了一批作品而文学思潮则可以侧重在文学观念与文学思想的层面,它往往造成一定的文学创作潮流,但有时却可能主要是一种文学观念的主观要求而未必有很好的创作实绩。当然,文学思潮与文学流派的确有着千丝万缕的联系,比如说在一种文学思潮之内或一个文学流派之内都具有某一共同的或相近的文学理念。 一种文学思潮往往造就某个或几个文学观念相近的文学流派,如现代主叉文学思潮之中就存在着多个文学流派。 有时在一个文学思潮之中,由于不同的创作观念、创作方法、审美理想等因素,会造成不同甚至是相互斗争、完全对立的文学流派。如明代中期的文学思潮基本是以复古为主的,但前后七子一派与唐采派的斗争则相当激烈,正是因为虽同为复古,他们所主张的文学楷模不同:前后七子主张文章要以秦汉为学习榜样,而唐宋派则主张学习唐宋八大家的古文。


在人的不同年龄阶段,行为特征与规律有不同的表现,这是人类行为特点的
【 单选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:不均衡性     D:继承性     
答案:B
解析:请参考选项:B


移情论在西方的流行始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为移情论。“移情论”又称“投射论”,它认为,抒发情感就是“转移”情感(“移情”)或“投射”情感。“移情论”自19世纪以来在西方相当流行,代表人物有约翰·罗斯金等。


在PRECEDE-PROCEED模式中,下列不属于影响健康相关行为因素的是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:环境因素     C:促进因素     D:强化因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。”这段著名言论出自( )
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文赋》     C:《典论·论文》     D:《文心雕龙·知音》     
答案:D
解析:请参考选项:D


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


改变思维对象的正常特点,突出某些特点,或者略去另一些特点,使头脑中形成新的形象或可笑或惊人的方式属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康促进涉及的活动领域有  (  )
【 多选题 】:A:建立促进健康的公共政策     B:创造健康支持环境     C:增强社区的能力     D:发展个人技能     E:调整卫生服务方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是健康促进的5个活动领域。1986年首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:建立促进健康的公共政策;创造健康支持环境;增强社区的能力;发展个人技能;调整卫生服务方向。


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


历史上的“贞观之治…‘宦官专权…‘文化大革命”等属于学术写作素材中的( )
【 单选题 】:A:事实素材     B:现象素材     C:实物素材     D:文献素材     
答案:B
解析:本题考查学术素材中的现象素材。现象是事物发展的外部形态。历史发展 有历史现象,如“贞观之治”“宦官专权”“文化大革命”等,这些属于学术写作素材中的现象素材。


分析《巩乃斯的马》一文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情感浓烈饱满,语言浓丽、有力而流畅。文章满蕴着作者的爱马之心,对马的情有独钟。感情色彩极浓。雪夜驰马,马的雄健奔放,使作者精神上的压抑消失,心情开朗舒展,豪兴顿起;马的温柔使作者在雪夜感受到暖意;那铜号般高亢、鹰啼般苍凉的马嘶,使作者热血陡涌、热泪盈眶,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮之慨;关于马的品性的一段概括,“它奔放有力却不让人畏惧……是力与美的巧妙结合”。这是议论,但同时也是对马的最热烈的赞美诗。语言上,如写马“温柔的眼睛里仿佛充满了怜悯和抱怨,还有一点诧异”,写种公马“眼光里保持着父爱的尊严”,写奔驰的马“像一队尖兵”,像临危不乱的大将;写巩乃斯的马“它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知,这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰”,语言裱丽、有力而流畅。。 (2)意境阔大雄壮。无论是天苍苍野茫茫的巩乃斯大草原的背景,健壮优美的巩乃斯名马,还是雪夜驰马,牧场上的马群游移,都具有阔大雄壮的特色,尤其是暴雨电闪雷鸣中的万马奔腾场面,更是这一艺术特点的极致。 (3)描写与议论、抒情相结合。描写雪夜驰马感受后,说“马能给人以勇气,给人以幻想,这也不是笨拙的动物所能有的”。描写群马景观后,议论马的首领不搞“指定”,不靠关系,不凭血缘关系接班,以保证马群不退化,而人却常会忘记这重要之点。描写疾风暴雨下万马奔腾的壮‘阔图景后,揭示马的品格:“它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱,我说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。”描写与议论、抒情并用,使马的崇高品性得到生动形象、富有感情而又简练有力、合乎理性的表现。 (4)结构严谨。文章以“对不爱马的人怀有一点偏见”起始,将马和其他动物作比,接着描述了巩乃斯马的三幅壮丽图景,然后展开联想,揭示和赞美马的品性,最后回到自己的“偏见”作结,照应开头,首尾呼应。


简析阿城《棋王》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说表现和肯定了王一生执着钻研棋艺的精神和他正直的人品、高尚的棋品、特别的处世之道和淡泊无争的性情。同时,小说肯定了衣食是人类生存的物质基础,又强调了作为人还需要有更高的精神寄托和精神支柱。显示了作者对中国传统思想精华和道德情操的追寻和向往,有较深的文化蕴含。


传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份属于
【 单选题 】:A:一般突发公共卫生事件     B:重大突发公共卫生事件     C:特大突发公共卫生事件     D:只是一般疾病     
答案:C
解析:本题主要考查的是特大突发公共卫生事件包括的情形。特大突发公共卫生事件是指影响大,波及范围广,涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。其中就包括了传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份,并有继续扩散趋势的这种情况。


关于医院健康教育的意义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势     B:医院健康教育可以从医疗服务中分离出来     C:医院健康教育是促进医院精神文明建设的纽带     D:是改善医院经营管理的有效途径     E:不能提高医院经济社会效益
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合作品所反映的时代背景,从老舍对王利发这一形象+的塑造,简析《茶馆》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《茶馆》的众多人物中,裕泰茶馆的掌柜王利发是贯穿全剧的中心人物。老舍通过这一形象的成功塑造,表现了“葬送三个时代”的主题。 在以戊戌政变失败为背景的第一幕中,他才20岁,他的处世哲学是:“我按着我父亲遗留下的老办法,多说好话,多请安,讨人人喜欢,就不会出大岔子!’’因此,他从不敢得罪有钱有势的人,但总免不了被敲诈勒索。 在袁世凯死后军阀混战为背景的第二幕中,为了能让茶馆经营下去,他也顺应时世的变迁,不断改变茶馆的经营方式,目的是求得一家人的生存。但还是免不了受兵大爷、侦缉、巡警的勒索,使他穷于应付。 到了抗战胜利后的国民党统治时期,王利发苦心经营几十年的茶馆终于被霸占,他则在绝望悲愤中上吊自杀。 王利发这样一个干练精明、勤俭善良、善于经营的小商人,最后落得活不下去而破产悲愤自杀,说明旧时代是何等黑暗冷酷。王利发的命运遭遇,揭示了这样的时代必然也必须结束,对“葬送三个时代”的主题,起到了重要作用。


抒情的一般原则主要有( )
【 多选题 】:A:诚挚性原则     B:古典主艾的抒情原则     C:独特性原则     D:感染性原则     E:象征主义的抒情原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。抒情的一般原则主要有三种:诚挚性原则、独特性原则和感染性原则。B、E两项分别属于古典主义文学运动和象征主义文学运动遵循的抒情原则,不是抒情的一般原则。


“你知道吃得成对高血压不利吗?”属于
【 单选题 】:A:开放型问题     B:试探型问题     C:索究型问题     D:倾向型问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


艺术直觉所要把握的是事物蕴含的审美价值,如( )
【 多选题 】:A:趣味     B:神韵     C:格调     D:特质     E:规律
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


《哀旅顺》中的诗句“海水一泓烟九点”,语出(  )
【 单选题 】:A:李白《梦游天姥吟留别》     B:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     C:李贺《梦天》     D:晏畿道《临江仙》(梦后楼台高锁)     
答案:C
解析:本题考查作品中典故的出处。“海水一泓烟九点”语出李贺《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”原意指中国古代分为九州,九州虽然广大,但从天上观之,不过是九点尘烟而已。“烟九点”此处指中国国土。


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


什么是创作个性?它和风格的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性作为一种艺术品格,是作家在生活和创作实践中所养成的相对稳定的个人气质、人格情操、审美理想、艺术志趣、创造才能和写作习惯等精神特点的总和。 创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面,在与客观方面结合之前,它只是潜在于作家的内心,表现为独特的个性气质、人格精神、艺术情趣,审美追求和文学才能等。当它一旦付诸创作实践并与客观方面相结合,便成为文学风格的有机组成部分。所以,一方面,它是作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面,它又是作为文学风格的构成而存在,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。 综上所述,关于风格与创作个性的关系可以这样说:风格是作品的内容和形式经创作个性的有机整合后所显现的独特的艺术风貌和格调;创作个性是风格的灵魂。


下列不属于实用文主要选择的表达方式的是( )
【 单选题 】:A:说明     B:叙述     C:描写     D:议论     
答案:C
解析:本题考查实用文主要选择的表达方式。实用写作的语言运用应当做到准确、简明、平实、得体。其中平实要求选择表达方式以说明、叙述、议论为主,少用或不用描写和抒情。


情感与情绪( )
【 单选题 】:A:既有联系又有区别     B:既无联系又无区别     C:只有联系没有区别     D:只有区别没有联系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


副标题为“纪念鲁迅有感”的作品是‘( )
【 单选题 】:A:《黄鹂》     B:《父亲,树林和鸟》     C:《有的人》     D:《杂文二题》     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


素材的积累过程能够促使写作“灵感’’的发生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。写作“灵感”的激发途径和方式是多样的,素材积累活动促使写作“灵感”的发生是其中重要的一类。写作者在不断地接触和感受外界客观事物的过程中,在大量持续的阅读与理解多种知识的过程中,纷至沓来的富有刺激力的人和事,众多的新知识与旧知识,此类与彼类,会使作者感触迭起,茅塞顿开,引起认识上质的飞跃,获得灵感的眷顾。


写一篇与“门”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:门可以是指一扇具体的门,也可以把它比喻为人与人之间的一种隔膜、人为制造的一种障碍,门还可以是一种封闭的象征。“开门”可以理解为人与人的沟通,或打破某种封闭的状态,或打开国门;“关门”就可理解为自我封闭或人为制造隔膜和障碍。有了以上几种理解,写作思路就可以打开了。可以以一扇具体的门为线索,叙写一件事,描述一个人;也可以就门的多种比喻义和象征义展开联想,写成抒情散文或哲理散文。思路一:从建门的动机方面构思。时下,各厂矿、机关、医院、学校都很重视“门面”,对自己 单位的大门硬是隔三岔五地“改头换面”,以“借门生财”。从这个思路入手可写人记事,亦可针砭时弊,警醒世人。思路二:从门的喻义上拓开思路。学会跨越那一道道令你彷徨不前、颓唐沮丧的门槛,战胜自己,勇敢地走近快乐,走近成功,给人以积极向上的启迪。思路三:从门的负面影响方面构思。如《心门枷锁——防盗门》,同单元房的人互不相识,见怪不怪,防盗门进入平常百姓家,将邻里各自禁锢在一个狭小的天地里,使人们对于一般的社会交际变得麻木不仁了,借此表达对理想的人际关系的渴望。 思路四:从两次国门开放的性质角度拓开思路。重在对比分析两次国门开放的国情及其结果,进而推出结论,旨在激励炎黄子孙奋发有为,富国强民。此外还可从“刚开启的大门一太空之门”的角度去构思。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


创作个性与日常个性有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性与日常个性的区别大体表现于以下几个方面: (1)一般来说,日常个性是作家在世俗生活中表现出来的习性,是他在实存世界中的存在方式,而世俗生活总是为实用功利的目的所困扰;创作个性是作家在精神活动中体现出来的习性,是他在虚拟世界中的存在方式,往往具有审美的超功利性。 (2)日常个性一部分来自先天的遗传基因,一部分源自后天生存环境中的习得;创作个性是在前者的基础上,进一步在创作实践中养成并体现在作品中的个性特征。它是作家的气质禀赋、世界观、艺术观、审美趣味、艺术才能等主观因素综合而成的一种习惯性的行为方式,它支配着文学风格的形成和显现。 (3)日常个性是自在的;创作个性是有为有待的,为了实现而有待于形式化总之,日常个性是人在日常生活中表现出来的人格结构方面的独特性,创作个性是在其基础上经过审美创造的升华而形成的独特的艺术品格。 3.为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?(P312~313) 在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。如清代薛雪在《一瓢诗话》中说:“格有品格之格、体格之格。体格,一定之章程;品格,自然之高迈。”这里所说的有一定章程的“体格之格”,相当于与一定的体裁相匹配的规范语体,而有自然之高迈的“品格之格”,也即表达创作个性的自由语体。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。如唐代大诗人李白,常用乐府体作诗,但又不拘泥于古体,而是杂以长短句法,极尽变化之能事,最为恰切地表达了李白之豪情和自由的个性,形成了李白独有的风格。综上所述可以看出,自由语体本身就是风格的有机组成部分,因为它能最贴切地袁达作品的情志,使作家的个性得到充分的外化。所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径,舍此以外别无他途。


下列人物,出自《马二先生游西湖》中的是(  )
【 单选题 】:A:盲僧     B:胡三公子     C:黑妞     D:忠顺王府长史官     
答案:B
解析:本题考查作品篇名及人物出处。《马二先生游西湖》选自《儒林外史》第十四回后半部分“马秀才山洞遇神仙”、第十五回前半部分“葬神仙马秀才送丧”,马二先生偶遇洪憨仙后,胡三公子出场。A、C、D三项分别是《司文郎》、《明湖边美人绝调》和《宝玉挨打》中出现的人物。


《长生殿》(惊变)中唱词“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨,新妆谁似,可怜飞燕娇懒”出自(  )
【 单选题 】:A:李白《清平调》     B:白居易《长恨歌》     C:杜甫《丽人行》     D:杜牧《过华清宫》     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“以读者为中心.读者决定一切”的西方批评流派是( )
【 多选题 】:A:接受美学批评     B:结构主义批评     C:女性主义批评     D:英美新批评派批评     
答案:A
解析:提出“以读者为中心.读者决定一切”的西方批评流派是接受美学批评。


学术论文写作中,被专家学者视为最关键的一步的是( )
【 单选题 】:A:选题     B:构思     C:撰写     D:修改     
答案:A
解析:本题考查选题在学术论文写作中的重要性。学术论文的选题非常重要,它, 决定了研究和写作的对象和内容。选题恰当与否,决定了文章的成败与价值。选题被专家学者视为最关键的一步。


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


课程的安排属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:事物环境     B:物质环境     C:人际环境     D:物理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


台静农的《记波外翁》中记述的人物形象是( )
【 单选题 】:A:一个旧时代文人     B:一位旧军官     C:一位老农民     D:一位老牧民     
答案:A
解析:本题考查作品的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和对波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗,重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象。


阅读主体以“热情的介入者”的身份参与的阅读是( )
【 单选题 】:A:浏览式阀读     B:审美的阅读     C:研究式阅读     D:分析式阅读     
答案:D
解析:本题考查分析式阅读的内涵。分析式阅读是指阅读主体以“热情的介入者” 的身份,通过仔细阅读,井以自身的生活经验、理论视角去解读、判断阅读客体提供的事实与思想;或去体验、感知作品中的艺术形象,捕捉独特的审美感受的阅读过程。


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作中语言表达最基本的标准是( )
【 单选题 】:A:通俗     B:精确     C:凝练     D:得体     
答案:D
解析:请参考选项:D


一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:青少年控烟项目中的青少年     B:零售店主     C:社区领导     D:宗教领袖     
答案:A
解析:请参考选项:A


摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具有( )
【 单选题 】:A:创新     B:客观性     C:独立性     D:综合性     
答案:C
解析:本题考查摘要写作的要求。摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具 有独立性,即不阅读论文的全文就能获得必要信息。因此,摘要应是一篇相对完整的短文,可以独立使用或引用。


散文的意象提炼靠的是( )
【 单选题 】:A:内在的情思     B:细腻的描写     C:散体式的语言     D:多重艺术手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


叙事类文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:描写环境,引出人物     B:突兀而起,直抒胸臆     C:援引文件,说明主旨     D:先说故事,再阐释道理     E:提出问题,进入分析
答案:ABD
解析:本题考查叙事类文体开头的方法。叙事类文体开头的方法多种多样,但 没有固定的模式。常见的开头或描写环境,引出人物;或起笔介绍人物,再说事行文;或先说故事,再阐释道理;或引用诗词.作为发端;或突兀而起,直抒胸臆;等等。


抒情母题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情母题:是指在某种抒情传统中基于某种原型意象而形成的内涵相对固定的大型主题。


批判性思维的前提是( )
【 单选题 】:A:逆向思维     B:自我反省     C:换位思考     D:怀疑精神     
答案:D
解析:本题考查批判性思维的前提。批判性思维是一种基于充分的理性和客观事 实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右,它的前提是怀疑精神,一切科学和知识的发展都是从疑问开始的。


张孝祥《念奴娇·过洞庭》中,集中展现作者高洁人格的句子是(  )
【 单选题 】:A:悠然心会,妙处难与君说     B:孤光自照,肝胆皆冰雪     C:稳泛沧浪空阔     D:尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客     
答案:B
解析:请参考选项:B


田汉的话剧《关汉卿》故事发生的时代背景是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:元代     D:清代     
答案:C
解析:本题考查作品故事的时代背景。剧本《关汉卿》生动地展示了元朝统治者和民众之间的尖锐矛盾,愤怒地抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


《百合花》中小通讯员和新媳妇之间的感人故事发生在( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:解放战争时期     C:抗美援朝战争时期     D:北伐战争时期     
答案:B
解析:本题考查作品的时代背景。《百合花》的故事发生在解放战争时期一个前沿包扎.所里。


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《将军族》中“三角脸”与“小瘦丫头儿”的关系是( )
【 单选题 】:A:兄妹关系     B:父女关系     C:夫妻关系     D:恋人关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说医院健康教育是有效易行治疗手段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性。(2)通过健康教育,实现对病人的心理保健。(3)健康教育本身就是一种治疗方法。


据WHO估计:1992年发展中国家____的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30%~40%     B:40%~50%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:B
解析:据WHO估计:1992年全球60%的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。其中发达国家占70%-80%,发展中国家占40%~50%。


下列哪项不属于职业健康促进过程评价可采用的方法
【 单选题 】:A:专家小组指导制     B:委员会督察制     C:实地考察例会制     D:单位对口协作制     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业健康促进过程评价的方法。为及时掌握项目进程和质量控制,一般可采用以下方法进行评价:专家小组指导制;项目执行小组督察制;实地考察例会制;单位对口协作制。


警察给酒后驾车的驾驶员比较严厉的处罚,这属于个体行为矫正中的
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:厌恶疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析欧阳修《朋党论》一文的对比论证手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文成功地运用了对比论证的方法。如作者在阐述君子之朋与小人之朋的本质区别时,扣住道和利、真和伪进行对比论证;君子以“同道为朋”,小人以“同利为朋”;小人无朋是因其“所好者禄利”“所贪者财货”,君子有朋是由于君子“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”;小人以厉害相交,必然见利忘义,梨尽交疏,即使暂时以为朋,也是“伪朋”,而君子重“道义”讲“忠信”惜“名节”,所以“同道而相益”“同心而共济”“终始如一”,是“真朋”。再如在论及君王的态度时,作者从辨和不辨、用和退、国家兴亡等方面分析利弊得失。作者比较历史上的人君对君子之朋的不同态度,将“能辨”与“不辨”、“用”与“退”进行对照:舜、周武王等圣明之君能辨别君子之朋与小人之朋,任用君手之朋,因而国运昌盛;纣、汉灵帝等昏淫之君或禁绝或杀戮君子之朋,终于乱亡其国。


简述护理人员应具备的健康教育与健康促进的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟练掌握人际沟通技巧;(2)基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能;(3)基本掌握制定健康教育和健康促进计划的原则与方法,以及组织实施计划的基本要求;(4)基本掌握评价健康教育效果的能力;(5)基本具备组织合作与协调能力。


《关汉卿》中与关汉卿生死相爱的人物形象是( )
【 单选题 】:A:朱帘秀     B:王和卿     C:叶和甫     D:赛帘秀     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


关于健康教育和健康促进,以下叙述不正确的是
【 单选题 】:A:健康教育的教育活动是有组织、有系统和有评价的活动     B:健康教育着重于健康知识的传播,一般不重视人们行为的改变     C:健康促进是指一切能促使行为和生活方式朝着有益于健康方向改变的教育与支持环境的综合体     D:健康促进要以健康教育为先导,否则就缺乏基础,而健康教育如不向健康促进发展,其作用就会受到极大限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


通讯中散文化色彩最突出的一种是( )
【 单选题 】:A:人物通讯     B:工作通讯     C:事件通讯     D:风貌通讯     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《回看血泪相和流》一文的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯灵的散文风格独特,风韵别致,凝重而不刻板,深沉且又清新,华美典雅却以坚毅正直为骨,毫无奢靡谀媚之气,具有卓然异趣的艺术魅力。本篇更是突破了其一贯的节制蕴藉,激情充溢,长期而切身的大哀大痛,大波大澜,“血泪相和”,一涌而下,自然地从笔底流泻来。 文章寓抒情、议论于叙事之中,准确生动,简洁干练。在语言方式上,作者往往喜用短句和成语,并善于汲取古代词汇,以及排比、对偶、用典、藻饰等骈俪文体的特点。


文学风格通常被誉为( )
【 单选题 】:A:作家的徽记或指纹     B:文学作品共性的表现     C:文学作者共有的标记     D:思想的外衣     
答案:A
解析:请参考选项:A


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


以针对高血压病的低钠盐饮食行为为例,分析健康信念模式的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某人60岁,近期查体发现患有高血压痛,由于几十年来饮食口味很成,医生建议他要把每天的钠盐摄八量降下来。如果他认识到自己口味很成的饮食习惯套导致高血压(感知疾病的易感性),高血压病可能导致脑卒中,脑卒中可能带来严重的后遗症甚至导致死亡(感知疾病的严重性),他相信控制钠盐的摄入对控制血压有好处(感知健康行为的益处),同时他觉得改掉多年来养成的饮食习惯太难了(感知健康行为的障碍),但是他相信自己通过努力可以逐渐把口味变淡(自我效能),在这种情况下,医生的建议(提示因素)帮助他做出减盐的决定,综合以上因素,这位患者可能逐渐采纳低钠盐饮食行为。


社区中的心理卫生咨询属于社区卫生服务的
【 单选题 】:A:预防服务     B:保健服务     C:康复服务     D:医疗服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


《组织部来了个年轻人》中的刘世吾是一个( )
【 单选题 】:A:一心向上爬的官僚主义者     B:饱食终日、无所事事的官僚主义者     C:看透—切、极端冷漠韵官僚主义者     D:搞形式主义、“面子工程”的官僚主义者     
答案:C
解析:区委组织部第一副部长,在解放前就投身革命,为革命事业受过伤。作为组织部的实际负责人,他对现实情况非常了解,处事老到、富有经验,有着极强的工作能力,同时还喜欢读充满理想主义精神的小说。另一方面,经过'现实生活'的打磨,他沾染上了官僚主义的习气,对工作常常表现出冷漠麻木的态度,口头禅是'就那么回事',并且为自己的行为创造了一套'完善'的辩解理论。


下列文章中属于实用文的有( )
【 多选题 】:A:《出师表》     B:《祭十二耶文》     C:《怀念萧珊》     D:《一件小事》     E:《谏太宗十思疏》
答案:ABE
解析:本题考查常见的经典实用文。c项《怀念萧珊》是巴金先生写的散文, D项《一件小事》是鲁迅先生写的小说,所以这两项可以排除。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


下列不属于文学语言组织所具有的特性的一项是( )
【 单选题 】:A:具有整体性     B:具有表现性目的     C:具有想象性     D:具有个性特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学语言组织的特性。文学语言组织的特性包括:文学语言组织是一种语言性构造、文学语言组织具有整体性、文学语言组织具有表现性目的和个性特征。


新闻报道的主角是( )
【 单选题 】:A:消息     B:通讯     C:简报     D:通知     
答案:A
解析:本题考查消息的地位。消息是报纸、广播、电视及新兴的网络媒体最常用、 最主要的一种体裁,是新闻报道的主角。


信息泛指
【 多选题 】:A:情报     B:消息     C:数据     D:信号     E:电话
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于人生准备阶段的叙述错误的是  (  )
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间易受伤害     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生准备阶段的概念。人生准备阶段是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


下列哪些生活方式与高血压的发生有关  (  )
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:适当运动
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是医院健康教育的意义。健康教育本身就是一种治疗方法,许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯都密切相关,例如,吸烟、酗酒,缺乏锻炼、高脂、高钠盐饮食均是高血压的重要危险因素。


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为叙事作品。随着叙事活动的发展,叙事文学作品从早期的神话传说、史诗之类蜕变演化成越来越多样化的形态。从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式就是小说,从作品客量和规模上看包括短篇小说、中篇小说和长篇小说这三种基本类型,另外还包括系列小说、微型小说和叙事诗等特殊形态。


把文学典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:别林斯基     C:契诃夫     D:车尔尼雪夫斯基     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说文学创作的客体是以人的活动为中心的社会生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据马克思主义的基本原理,在总结前人理论观点的基础上,我们认为文学创作的客体只能是以人的活动为中心的社会生活。这可以从以下三个方面来看: (1)文学是人学,离不开人的喜怒哀乐与生活情景。只有反映了人们熟悉的,至少是能够理解的情感与生活现象的文学作品才能为人们所接受。 (2)文学的客体是作为整体的社会生活。科学,特别是社会科学也以社会生活为研究客体,但它们所研究的是社会生活的某一方面,或某种规律。而作为文学创作客体的社会生活则是整体性的社会生活,是完整的生活场景,是生活的方方面面。 (3)文学的客体是具有特征性的社会生活。文学创作的客体是社会生活,这并不意味着随便什么生活现象都可以进入文学殿堂。只有那些富于特征性的生活现象才能成为文学的对象。


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


《三元里》中谴责清统治者向英人屈膝妥协的诗句是(  )
【 单选题 】:A:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     B:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     C:下者田塍菩踯躅,高者冈阜愁颠挤     D:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,A、B、C三项均属于第二部分,主要叙写战斗过程及英国侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态;D项则属于第三部分,主要是斥责清政府投降派屈膝求和、丧权辱国的无耻行径。


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉…···岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发。”这段对文人“感物”过程的描述出自( )
【 单选题 】:A:陆机《文赋》     B:曹丕《典论·论文》     C:钟嵘《诗品》     D:刘勰《文心雕龙·物色》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术论文题目越大越好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术论文一般提倡选小题目做。小题目,容易把握,客易讲深讲透。题目小并不意味着论文分量轻。语言学家王力先生在谈论文写作时提倡“小题目做大文章”论文的范围不宜太大……范围大了,你一定讲得不深入,不透彻。……讨论问题要深入,深入了就是好文章。……小题目可以写出大文章。”选题范围不宜过大也与论文发表有关。目前国内学术刊物一般要求论文字数在五千至八千字左右,选题范围过大,五至八千字的篇幅不易论述清楚。


下列不属于按消息的载体划分的消息类型的是( )
【 单选题 】:A:报纸消息     B:广播消息     C:动态消息     D:电视消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


对健康教育计划评价,一些健康教育工作者存在的理解偏误和错误做法包括
【 多选题 】:A:在制定健康教育计划阶段没有在计划中纳入评价计划和方案     B:认为评价的技术复杂,又耗时、耗力.进而不去进行评价     C:习惯完成工作.没有资料收集、积累与分析的习惯     D:在评价中,过于自主,造成错误的结果     E:认为评价的技术简单,出现技术性错误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《游园惊梦》中原是出身卑微的昆曲优伶的是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:余参军长     C:吴声豪     D:赖夫人     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人。


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


简析《金缕曲》(德也狂生耳)一词明快酣畅的风格特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳兰性德是写情高手,其词向以凄婉缠绵著称,但此词风格却较为明快。词的上片真切自然地表明自己鄙视荣华富贵,希望顾贞观能以常人之心对待自己;下片从同情顾贞观的坎坷遭遇着笔,劝勉朋友释怀。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


从“火车”或“车站”写起的小说是( )
【 多选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《空的窗》     D:《少女小渔》     E:《哦,香雪》
答案:BDE
解析:小渔是从车站出来的工厂的女工


辛弃疾《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)结构上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在结构上有开合跌宕的特点。全篇各个层次时见开合,多有转折。如上片伤春,“更能消”两句以春归开头,以下“惜春长怕”两句是惜花惜春,“春且住”两句是留春,“怨春不语”四句是怨春,分数层写,暗示南宋抗金形势如风雨飘摇。下片闺怨,以男女喻君臣,借陈皇后被贬自况身世遭遇,并以杨玉环、赵飞燕事从反面作陪衬。悲愤之意绪与上片一脉相承,貌离而神合。结句“休去”三句,照应开篇,写残春景象,景中寓情,合伤眷与闺怨于一处,收束全词。词中意思也有多层转折,如上片在惜春、留春之后,突然转为怨春;下片在呵斥玉环、飞燕之后,突接“闲愁最苦”,转到自身,尽开合跌宕之致。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


聚思的特点包括( )
【 多选题 】:A:个人性     B:情感性     C:拓展性     D:目标性     E:创新性
答案:CE
解析:本题考查聚思的特点。A、B两项均属于文学创作的特征。D项是立意 的特征。


医院健康教育的重点是
【 单选题 】:A:患者健康教育     B:医护人员教育     C:社区健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响艾滋病流行的行为危险因素中预防行为有
【 单选题 】:A:性行为     B:咨询行为     C:家庭和社会支持     D:安全套使用行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学术写作的特性有( )
【 多选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:主观性     E:虚构性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列出现在同一篇小说中的人物是( )
【 多选题 】:A:凤娇     B:蓝田玉     C:“北京话”     D:香雪     E:守明
答案:ACD
解析:本题考查作品中的人物。蓝田玉是《游园惊梦》中的人物,守明是《鞋》中的人物。


艺术与情感密切相关,艺术是情感的宣泄或展示,在抒情理论中,这种观点一般被称为( )
【 单选题 】:A:再现论     B:表现论     C:传达论     D:移情论     
答案:B
解析:请参考选项:B


从描绘形象的角度,描写可以分为( )
【 多选题 】:A:人物描写     B:正面描写     C:细节刻画     D:暗示性描写     E:白描
答案:BCD
解析:本题考查描写的手段。描写的手段很多,从描写对象看,包括人物描写、 景物描写、场面描绘;从描绘形象的角度看,有正面描写、侧面烘托、细节刻画和暗示性描写;从描写风格看,有简单勾勒的白描和浓墨重彩的工笔等。


健康传播效果的最高层次是
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:知晓健康信息     C:态度向有利于健康转变     D:采纳健康的行为和生活方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


艺术想象的类型分为( )
【 多选题 】:A:科学性想象     B:再造性想象     C:创造性想象     D:相似性想象     E:技术性想象
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为艺术想象的类型。从不同角度可以对艺术想象进行不同的分类。例如可以根据想象活动产生时的心理特点将其分为有意想象和随意想象;根据想象内容而分为再现性想象与创造性想象等。根据艺术想象在创作过程中所起作用的不同而将其划分为三大类:再造性想象、创造性想象、相似性想象。艺术想象不包括科学性想象和技术性想象。


文学接受
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学接受:是指对文学作品进行阅读、欣赏与再创造的一种特殊的审美精神活动。它包括文学欣赏或文学鉴赏的基本含义与特征。


简析《母亲的羽衣》中“羽衣”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“羽衣”是全篇的关键喻象,它指代每位母亲在少女时代曾得到的宠爱、追求的梦想,但成家之后为了子女往往放弃一切,就像仙女收敛起羽衣。


波兰现象学美学家英加登提出的著名的文学文本四层面是( )
【 多选题 】:A:字音及其高一级语音组合     B:意义单元     C:多重图式化面貌     D:再现的客体     E:蕴含的意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英加登提出的文学文本四层面。到了20世纪,波兰现象学美学家英加登对文学文本的层面构造作出了真正富有突破性意义的划分。他在《文学的艺术作品》(1931)中提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重因式化面貌;再现的客体。


艺术情感( )
【 单选题 】:A:就是日常生活的情感     B:是艺术家自我的情感     C:是与艺术家无关的人类的情感     D:既是艺术家的自我情感又是人类的情感     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感的概念。在中国,童庆炳在其《艺术创作与审美心理》中对艺术情感的认识极富创见性。他认为,艺术情感既是艺术家自我的情感,又是人类的情感;既是内容的情感,又是形式的情感。


家庭饮食卫生与营养的指导不包括
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


郜元宝《余华创作中的苦难意识》以“苦难意识”为核心,展开对余华多部代表作的分析阐释,由此可以看出他主要用的写法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:类比     D:综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学意境是哪种文学形态的艺术至境形态( )
【 单选题 】:A:表意性文学     B:象征性文学     C:抒情性文学     D:写实性文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学意境的概念。文学意境是抒情性文学追求的艺术至境形态,它基本是中国古代文学创立的最高审美范畴。


传统叙事作品采取的主要叙述视角是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:视角变换叙述     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为传统叙事作品主要的叙述视角。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。由于叙述视点可以游移,这种叙述也可称作无焦点叙述。传统的叙事作品多采用这种叙述方式。


调查报告的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:署名     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


素材积累的特点有( )
【 多选题 】:A:无序性     B:自然性     C:持续性     D:系统性     E:独特性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于现象素材的是( )
【 单选题 】:A:各种事件、案例、病例、战例以及实验     B:出土的古代文物     C:先锋文学、草根文化、通货膨胀     D:有历史价值和资料价值的图书资料     
答案:C
解析:本题考查学术写作的素材。A项为事实素材,B项为实物素材,D项为文献 素材。


下列词人与词集归属正确的是(  )
【 单选题 】:A:晏殊《片玉集》     B:李清照《漱玉词》     C:李清照《片玉集》     D:周邦彦《珠玉词》     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


文本与作品有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过去我们经常把单个的本文看成作品,也就是把置放于书架上的小说集、散文集、诗歌集、剧本集看成是文学。实际上这种看法是有问题的。这些集子严格地说只能称为本文,是死的东西,还没有变成活的审美对象,还不是作品。只有在经过读者的阅读、理解和接受后,本文才在读者的头脑中化为栩栩如生的具有诗意的艺术形象,才成为审美对象,这才变成为作品。作品是经过读者阅读、体验、想象的对象,作品是与读者的参与创造分不开的。


当酗酒者酗酒时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正酗酒行为,这种个体行为矫正方法称为
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:B
解析:请参考选项:B


文章写作中的最后一个环节,也是必不可少的一个重要环节是( )
【 单选题 】:A:运思     B:修改     C:谋篇     D:行文     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于流感开始爆发,使得很多人去注射流感疫苗,这在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:A
解析:请参考选项:A


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列,只有两个主要人物的小说是.( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《空的窗》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《少女小渔》     
答案:B
解析:本题考查作品的主要人物。A项《组织部来了个年轻人》中刘世吾、林震、韩常新、赵慧文等都是,主要人物。C项《高女人和她的矮丈夫》中高女人和她的矮丈夫及裁缝老婆都是主要人物。D项《少女小渔》中小渔、江伟、洋老头都是主要人物。B项《空的窗》中老人和“我”为主要人物。


批复中对请示事项的答复态度中,需要说明理由和依据的是( )
【 多选题 】:A:同意     B:批准     C:基本同意     D:原则上同意     E:不同意、不予批准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简析袁宏道《虎丘记》在景物描写中表达的主观感受。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的景物描写集中表现在文章第三段,这一段作者直接描述了虎丘剑泉一带的自然景象。这段文字仿佛随意拈出,稍加轻涂,没有腴言芜词,显得质直洁爽,但又无不蕴含着作者的主观审美感受。这恰恰体现了袁宏道“独抒性灵,不拘格套”、“情与景会,顷刻千言”的主张。例如,作者见千顷云之峻高,峦壑竞秀,生发出的是“最可觞”的情趣;“过午则目光射人”所产生的是“不堪久坐”的感受;至于欲祠韦苏州、白乐天,却因事过境迁而未成,最终还是“兴阑”所致。


北宋江西诗派的开创者是(  )
【 单选题 】:A:欧阳修     B:黄庭坚     C:陈师道     D:陈与义     
答案:B
解析:本题考查黄庭坚的相关知识。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗与苏轼并称“苏黄”,他也是江西诗派开创者。


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


简述护理人员在健康教育与健康促进中的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)护理与健康教育的关系越来越紧密,健康教育是护理工作的重要内容之一。(2)健康教育与健康促进的理论与实践技能是护理人员提高服务能力的客观需要。(3)护理模式转变体现了健康教育与健康促进的内涵。(4)护理人员是健康教育与健康促进的最佳实践者。


“文学中的语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学语言     B:文学文本的语言     C:作家内l心语言     D:理想化语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


对故事时间线索中的整段时间不加叙述就跳过去,一般称为( )
【 单选题 】:A:省略     B:停顿     C:减缓     D:场景     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为省略的概念。省略是对故事时间线索中整段时间不加叙述就跳过去。停顿是故事时间长度为零而叙述文本的时间大于零的一种时距,也就是说有一些叙述的内容与故事发展中的时间进程无关,无论叙述进行了多长时间,故事时间都没有变化。减缓是文本时间长度大于故事时间长度的叙述,也就是叙述步速的减速状态。场景就是匀速叙述。


青少年时期的健康教育内容包括
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:合理安排有规律有节奏的生活制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


定义说明的表现形式是( )
【 单选题 】:A:概念     B:判断     C:推理     D:阐释     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文的特征不包括( )
【 单选题 】:A:题材广泛     B:情思串联     C:文辞优美     D:语言跳跃     
答案:D
解析:请参考选项:D


心脑血管疾病的高危人群包括
【 多选题 】:A:超重肥胖者     B:吸烟量≥20支/日,超过1年者     C:运动员     D:高血糖者     E:情绪不稳定者
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简析《双桅船》中“船”与“岸”的象征含义,以及全诗的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)象征含义:“船”指抒情主体。这里可以是诗人本人,也可以是诗人所代表的一代人;“岸”可以指抒情主体的恋人,可以指抒情主体热爱的祖国和民族,也可以指抒情主体追求的一种更加博大深沉的力量。 (2)主题意蕴:全诗通过“船”和“岸”的相互依存的天然联系,表现了诗人和诗人所代表的一代人对于爱情、美好理想等的不懈追求。


下列属于A型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:雄心勃勃,争强好胜     B:一般对工作十分投入,其节奏较慢     C:警戒性和敌对意识较强     D:一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒     E:冠心病的发生率高于非A型行为者
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学术论文中合理论据的标准是( )
【 多选题 】:A:可靠     B:新颖     C:充足     D:典型     E:生动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。描写作为一种基本的语言表达形态,它反映了人类不断地认识世界与揭示世界的方式。语言符号的功能不仅仅是为了人类之间的交流,更是为了人类认识与揭示表象世界之上的精神世界,从而获得更具生命力的经验世界。如果只是认识袁象世界-符号本身的描写作用就大大减弱了。所以,描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不属于促进健康行为的特征  (  )
【 单选题 】:A:有利性     B:规律性     C:和谐性     D:多样性     
答案:D
解析:本题主要考查的是促进健康行为的特征。促进健康行为的特征包括有利性、规律性、和谐性、一致性及适宜性。


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


《陈毅市长》中误认陈毅为“沈老板”的人物是( ).
【 单选题 】:A:傅一乐     B:何淑芳     C:陶慕朱     D:顾充     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。何淑芳误认陈毅为“沈老板”,但在陈毅亦庄亦谐的回答中,他们之间消除了隔阂,同时也显示了陈毅的性格,故选B.


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


激发写作动机的内驱力是( )
【 单选题 】:A:目标     B:自觉     C:责任     D:灵感     
答案:A
解析:本题考查激发写作动机的内驱力。目标是激发写作动机的内驱力,有明确的 写作理想,有实现理想目标的强烈愿望,是写作动机启动的重要因素。


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


《诗经》和《楚辞》风格的差异性,主要体现在( )
【 单选题 】:A:宗教风格上     B:民族风格上     C:流派风格上     D:地域风格上     
答案:D
解析:请参考选项:D


短篇小说《高女人和她的矮丈夫》的作者是( )
【 单选题 】:A:高晓声     B:阿城     C:冯骥才     D:汪曾祺     
答案:C
解析:本题考查作品的作家概况。《高女人和她的矮丈夫》是冯骥才把视角转向市民文化心理的一个短篇小说。作家捕捉到一对“身高逆差一头”的夫妇,从他们所遭受到的冷眼和中伤中,揭示世俗心理中卑微、污浊的一面。那趋炎附势的势利眼光,那落井下石的市侩行径,那窥人隐私的奇异癖好,那搬弄是非的旺盛精力,充分表现了小市民文化心理中的污垢。


议论这种表达方法在各类文体中的应用没有什么不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误,议论这种表达方法在各类文体中都有应用,只是具体运用的方式,所占的分量、发挥的作用有所不同。在理论类文体中,议论是文章的主要表达方式。它通过事实材料和逻辑推理,剖析事理,论辩是非。在实用类文体中,也要说理议论·但不用完整的推理论证方法,议论只是发表看法,表明观点,乍展即收,并且与叙事结合.夹叙夹议。在文学类文体中, 议论是一种次要的表达方法,运用时不要求“要素”齐备,只是在叙述、描写和说明的过程中,表明作者的主观感受、思想认识以及对事物的评价等,它是画龙点睛式的,目的在于深化主题。


艾滋病最主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液途径传播     E:母婴传播
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


小说作品能够发挥持久生命力的关键点是( )
【 单选题 】:A:虚构性情节的构建     B:人物形象的塑造     C:具体的环境描写     D:对生活的意义的揭示     
答案:B
解析:本题考查人物形象塑造对小说的重要意义。人物形象的塑造显示了作者对 社会生活体验的深度和广度,是小说作品能够发挥持久生命力的关键点。


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


运思的特点有( )
【 多选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:个性化     D:目标性     E:过程性
答案:ABC
解析:本题考查运思的特点。D、E两项是立意的特征。


学术思考的基本精神有( )
【 多选题 】:A:严谨     B:脱俗     C:专注     D:理性     E:大胆
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


分析《就是那一只蟋蟀》是怎样通过不同意象群的组合,在不同的层面上,拓展“蟋蟀”这一核心意象的含义空间的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 《就是那一只蟋蟀》第二、四、五节中的众多意象分别组成四大意象群,读者从中可以深刻地感受到中华民族沧桑的历史、广阔的河山、伟大的母爱以及隔不断的统一情。比如第二节中的《诗经》、《古诗十九首》、《木兰辞》、姜夔词,它们共同组成了一个非常重要的意象群,表明从古到今,中国有着悠久的历史文化,共同的历史文化背景使生活在不同时代的中国人有着相同的情感,尽管这种情感是沉重的忧思离别。后几节诗中,驿道、烽台、天井、野草;月饼、桂花、石榴果、黄叶、残荷、雁南飞、草垛;台北巷子、四川乡村、露珠、萤火、鹧鸪等,它们构成了该诗最基础层的意象单元。尤其是第四节的意境,非常优美感人。诗人以两人共同回忆的方式,截取一个个非常典型的富有浓郁乡村生活气息的画面,诸如吃月饼、观残荷、堆草垛等,借以表现天真烂漫的童年生活的美好,从而说明每一个中国人的生活经历可能不完全相同,但是生我养我的家园、伟大深厚的母爱,则是共同的、真切的。


关于WHO提出护士职业接触中特殊感染控制的预防原则,下列说法中正确的是   (  )
【 单选题 】:A:避免受到针头和其他锐利物体的损伤     B:接触开放的创口和黏膜应小心     C:废弃物应回收处理     D:员工不必接受系列乙肝疫苗免疫注射     
答案:A
解析:本题主要考查的是护理人员的职业防护措施oWHO提出职业接触中特殊感染控制的预防原则包括:避免受到针头和其他锐利物体的损伤;避免接触开放的创口和黏膜;避免通过污染器械的传播;防止血液或其他体液外溢到身体表面;妥善处理废弃物;同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


文学的写实性形象的至境形态是( )
【 单选题 】:A:意境     B:意蕴     C:象征意象     D:典型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为典型的概念。文学的写实性形象的至境形态是典型,典型是指写实型作品言语系统中呈现的显出特征的、富于审美魅力的、舍有丰厚历史意蕴的特性。又称为典型人物或典型性格。


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


在原始社会就已经出现的叙事样式是( )
【 多选题 】:A:神话传说     B:史诗     C:小说     D:D.戏剧文学     E:影视文学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


在以下哪些方面中,健康与不健康的因素既是共存的,也是渐进的变化过程?
【 多选题 】:A:躯体健康     B:心理健康     C:社会的发展     D:社会适应     E:个人技能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简析宗臣《报刘一丈书》中运用的对比手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文多处运用对比的手法: (1)作者的刚正不阿、洁身自好和干谒者卑躬屈膝、阿谀逢迎对比,有力地表现了作者不向权贵低头,不肯同流合污的可贵气节。 (2)干谒者的拍马逢迎与门者的狗仗人势、权者的先傲后贪的对比,深刻地揭示了所谓“上下相孚”,其实就是尔虞我诈,权钱交易。 (3)干谒者被召见前后,乞怜与骄人的对比。求见时他忍辱行贿、谄颜媚态,召见后他得意忘形、不可一世,前后判若两人。两相对比,所谓“上下相孚”的实质,昭然若揭。


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


说明的目的是( )
【 多选题 】:A:发表意     B:阐释事理     C:解说事物     D:传授知识     E:论述事理
答案:BCD
解析:本题考查说明的目的。说明是以阐释事理、解说事物、传授知识为目的, 对特定事物的形态、性质、特点、构造、成因、功能、用途等进行阐释或介绍的一种表达方法c


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


试述危害健康的行为的特点与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害健康的行为的概念:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。(2)危害健康的行为的特点:①危害性:行为对个体、他人乃至社会的健康有直接或间接的危害;②稳定性:行为非偶然发生,有一定强度的行为维持需保持相当的时间;③习得性:危害健康的行为都是在个体后天的生活经历中学会的。(3)危害健康的行为的分类:①不良生活方式与习惯。②致病行为模式。③不良疾病行为。④违反社会法律、道德的危害健康行为。


在《长生殿》(惊变)中,出场的人物有(  )
【 多选题 】:A:唐玄宗     B:杨国忠     C:安禄山     D:杨贵妃     E:陈元礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《琵琶记》(糟糠自厌)中,上场的人物有(  )
【 多选题 】:A:蔡公     B:蔡婆     C:蔡伯喈     D:赵五娘     E:牛丞相
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列关于肥胖判定标准,叙述错误的是
【 单选题 】:A:体重指数:18.5~23.9者为正常;≥24者为超重,≥28者为肥胖     B:腰围/臀围之比;男≥O.9;女≥0.8s者为向心性肥胖     C:理想体重估计值(kg)=(身高cm-105):>10%为超重;>20%为肥     D:胸围/腰围之比:男≥l.0;女≥1.5者为正常     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于塑造形象的手段和使用的材料不同,艺术可以分为不同的类别,文学属于( )
【 单选题 】:A:造型艺术     B:表演艺术     C:综合艺术     D:语言艺术     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术的不同类别。根据塑造艺术形象的手段和材料的不同,艺术一般可以分为表演艺术(如音乐)、造型艺术(如绘画和雕塑)、综合艺术(如戏剧扣电影)和语言艺术,文学属于语言艺术。


门诊教育应该侧重于
【 单选题 】:A:系统性     B:普及性     C:深入性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


“元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”的音律类型属于(  )
【 单选题 】:A:双声     B:叠韵     C:节奏     D:高低     
答案:A
解析:请参考选项:A


人物通讯要尽量刻画人物“高、大、全”的形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。人物通讯以写人为主,并非简单罗列事迹、歌功颂德,把“人物”作为简单的时代“传声”符号,而是要通过人物的言行、事迹,精心架构,刻画鲜明的形象,凸显人物的精神面貌,以情动人、以事感人,塑造真实的人物典型。因此,人物通讯的写作切忌以模式化刻意制造空洞的“高、大、全”形象,避免动辄把人变成“神”,把事迹变成奇迹,而应该把人物写“活”.通过多种手法塑造有现实感、有生命气息的真实形象,这样才会具有真正的感化人心的力量。


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


一篇作品的思想价值最终取决于( )
【 单选题 】:A:作者的知识储备的多少和社会人生经验的丰富与否     B:作者对自己研究领域和研究对象钻研的深度     C:作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低     D:作者对生活的热爱程度和人格健全与否     
答案:C
解析:本题考查最终决定作品思想价值的因素。一个优秀的写作者应该是一个思 想者,要勤于思考,学会批判性反思,并且还要有创造意识。说到底,一篇作品的思想价值最终取决于作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低。


可能导致艾滋病病毒(HIV)传播的行为是与艾滋病病人或HIV感染.
【 单选题 】:A:共同进餐     B:共用马桶     C:共用注射器具     D:共用游泳池     
答案:C
解析:请参考选项:C


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


消息写作“新”的特点指的是时间上最新发生的事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。消息写作特点中的“新”是新鲜。一是指时间上最新发生的事件或最新发现的过去事件。二是指采用新的视角看问题。同类事件可能会反复发生,如果反复报道也就失去了新鲜性,但转换视角,往往能在司空见惯的事件背后发掘出新的认识、新的价值。


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


在当代文化环境中,最大众化、最有社会影响的叙事文学样式是( )
【 多选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     E:散文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在彼类事物的暗示之下感知、体验、想象、理解、谈论此类事物的心理行为、语言行为和文化行为称为( )
【 单选题 】:A:意象     B:典故     C:隐喻     D:悖论     
答案:C
解析:请参考选项:C


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义,音乐对他说来不是对象,因为我的对象只能是我的本质力量之一的确证……”以上这段著名论述的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


有了一些喜欢的诗人和诗作,我们的内心就会储藏对抒情方法的敏感度和直觉,即诗歌创作的( )
【 单选题 】:A:灵感     B:动机     C:意象     D:语感     
答案:D
解析:请参考选项:D


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


隐在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐在叙述者:是指读者在叙事文本中难以发现叙述者声音的情形。隐在叙述者进行叙述的最典型的例子是戏剧文学即剧本。


运思方式中的形象组合思路的特点是( )
【 单选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:扩散性     D:目标性     
答案:C
解析:本题考查形象组合思路的特点。形象组合思路是一种扩散性的方式,作者有 目的地围绕一点生发,或受外界信息刺激,引起向四面八方扩散,造成想象和联想,使原先从感知中得到的各种信息沟通和联结起来,产生形象性和观念性的新信息。


各民族文学的相互交流并不是孤立发生的,它总是出现在各民族政治、经济交流的( )
【 单选题 】:A:之前     B:之后     C:同时     D:同时或之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


散文《怀念萧珊》是( )
【 多选题 】:A:老作家巴金的悼亡之作     B:伤悼在“反右”中遭精神折磨致死的亡妻     C:伤悼在“文革”中遭精神折磨致死的亡妻     D:艺术上达到无技巧境界     E:从艺术构思到文字,纯出于感情自然流露
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


提出“特征”这一概念的德国艺术史家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:希尔特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“特征”概念的学者。特征的概念是由德国艺术史家希尔特提出来的,所谓特征是指“组成本质的那些个别标志”,是“艺术形象中个别细节把所要表现的内容突出地表现出来的那种妥帖性”。


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


简述《桃花扇》(余韵)的主旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《桃花扇》(余韵)一出,通过苏昆生、柳教亭、老赞礼三人的唱词和对话,对全剧的内容作了总括与提示,揭示南明政权灭亡的内在原因。抒发遗民的故国之思,并讽刺为新朝效力的“识时务俊杰”以及明朝开国元勋的不肖子孙,体现出“借离合之情,写兴亡之感”的创作意图。


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


试述后现代主义文学思潮的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)后现代主义文化的发展,一个很大的特点就是打破了各种文化形式的界限,原来的所谓高雅艺术与通俗文艺的区别已经不存在了。新的文化工业将这一切都化为文化商品,那些传统上的精英文化、高雅艺术同样是一种供人消费的对象。在文学中,后现代主义不再像现代主义那样认同精英文化传统,如詹姆斯·乔伊斯《尤利西斯》就是对应于荷马史诗的。后现代主义的作家在创作时却时历史与现实中的流行文学与文化样式情有独钟,有研究者指出像托马斯·品钦的小说就得其灵感于电影与流行乐,而冯尼戈特的有些小说则类似于科学幻想小说。同时,在文学创作内部的各种文体之间,界限也越来越模糊,约翰-巴恩的作品中议论与虚构叙述相混合,在虚构与事实、艺术与现实之间难以分辨。 (2)后现代主义打破了西方传统的对事物现象背后的深度意义的追求,其艺术作品在意义层面是平面化的。现代主义文学在追求深度方面与西方思想传统是一脉相承的,然而后现代主义作家则拒绝这种努力,或者说是放弃这种企图,在他们的作品之中意义就是文本所显示的,在获取当时的阅读快感之外不必甚至无法进行深入而连贯的解释。在后现代主义文艺思潮之中,创作成为一种文字符号的游戏,因而阅读也成为各依己见的自由活动。 (3)与平面化相联系的是历史意识的丧失,这就是福柯所指出的后现代主义只关注现在而对过去和未来无动于衷。后现代主义小说之中往往将时间、空间任意切割而后组合。与时间紧密相关的语言在后现代主义的文学之中也失去了连续与关联性,成为一串音符的无意义连缀。 (4)丧失了历史意识和意义深度,文学作品中的人物实际也就只是被掏空的木偶,无法将自己与外在的世界构成有价值的联系,无法将自己的当下与过去、将来构成可理解的统一体,用詹姆逊的话来说,就是主体的零散化。 (5)在后现代主义作品之中最突出体现了新观念的特征是文本的拼贴、并置。那些作品在传统文学理论看来几乎没有什么结构的精0构筑,情节发展前后脱节。美国作家诺曼·梅勒说约瑟夫·海勒的名作《第=十=条军规》就是抽去其中一百页对全书效果也无影响,这就是因为作品是由许多互相缺乏关联的片断组合而成的。后现代主义作家正是通过这样的手段,将作品单一、统一的意义破解掉,使文本的世界成为多义而不可化约的。


提出“境生于象外”的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘禹锡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“境生于象外”的古代文论家。中唐以后,刘禹锡提出了“境生于象外”,继承和发展了中国古代文论中的意境论,扩大了意境论的研究领域。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


学术研究的主要动因是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:求真     D:务实     
答案:A
解析:本题考查学术研究的主要动因。好奇是学术研究的主要动因,也是学术思在整个学术研究和学术思考的过程中,研究者始终要有一颗好奇心,这样才能保证学术研究和学术思考充满活力。


下列对《金缕曲》(德也狂生耳)一词风格特色的表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:凄婉缠绵     B:明快酣畅     C:纡徐委备     D:深婉豪宕     
答案:B
解析:本题考查《金缕曲》(德也狂生耳)一词的风格特色。纳兰性德长于写情,其词向以凄婉缠绵著称,这首词却写得明快酣畅。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


文学写作的立意策略不包括( )
【 单选题 】:A:设计     B:优选     C:概括     D:提纯     
答案:C
解析:请参考选项:C


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)一词运用的白描、点染、转折手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此词以白描见长。无论是勾勒环境、摹绘景物,还是描写人物的情态、动作,刻画人物心理,均用白描,生动传神。如起首三句,寥寥几笔,便勾勒出一幅有声有色的凄艳、愁惨的秋景图画。“执手”二句,纯出自然,把恋人恨别的神态、动作勾画得生动逼真。 (2)此词善于点染结合,在点染中见情致绵密。如:“多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”先点出离愁自古而然,难以排遣,又借杨柳、晓风、残月渲染,赋情感于具体形象,使伤别之情,更迭进一层,深化了前面所点之愁。 (3)此词善于转折,借转折来表情达意。词的上片,一般认为是半句一转的手法:方骤雨,马上初歇;方帐饮,紧接说无绪;刚留恋,又兰舟催发,如此等等,在不断的转折中,将离愁别绪表达 得淋漓尽致。


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


《关汉卿》一剧中,被关汉卿怒斥为戏曲界“无耻的禽兽”的人物是( )
【 单选题 】:A:郝祯     B:何总管     C:叶和甫     D:王和卿     
答案:C
解析:请参考选项:C


《高女人和她的矮丈夫》中具有结构功能的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:裁缝老婆的侄女     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。在团结大楼的居民中,裁缝老婆具有重要的结构功能,是小说所采用的外在视角的主要承担者。


试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


现代著名诗人闻一多提出的诗歌创作的“三美”原则向我们传达的诗歌的抒情表达法则是( )
【 单选题 】:A:储藏对抒情方法的敏感度和直觉     B:借助声音和画面组织形式来传达内心的情感方式     C:找到独特的意象采传达自身丰富的情绪情感体验     D:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式     
答案:B
解析:本题考查诗歌的抒情表迭法则。现代著名诗名诗人闻一多曾提出过诗歌创作的“三美”原则,即诗歌要追求音乐的美、绘画的美和建筑的美。这向我们传达了诗歌的抒情表达法则,即必须借助于声音和画面组织形式来传达内心的情感方式。


分析《怀念萧珊》的主题意蕴及艺术特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者的这篇悼念亡妻的散文,记述了妻子在“文革”中因受自己的牵连而遭罪,身患绝症得不到及时治疗,最后连诀别的话也没留下一句就默默离开人世的悲惨遭遇,描写了夫妻俩在那段日子里患难与共、相濡以沫的深厚感情,表达了作者对惨遭不幸的妻子的深切怀念与自责之情。作者将个人遭遇、家庭悲剧与整个国家、民族的浩劫联系在一起。我们不禁要追问,是什么原因让一个无辜的人喊出:“即使减少我几年的生命来换取我们家庭生活中一个宁静的夜晚,我也心甘情愿!”由此唤起人们对于“文革”灾难的反思和批判、对于完善精神道德的渴求。 艺术特征: (1)通篇只是对生活琐事的回忆与怀念,甚至把对痛苦的记忆作为寄托感情的凭借。 (2)在看似随意中注意把握与选择,如对萧珊死前一双“很大,很美,很亮”的眼睛的描写,给人极大的情感冲击。 (3)以克制从容的语言、朴实的文字,传达出强烈的悲愤之情。


 简述社区卫生服务的意义和目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区卫生服务是实现“人人享有健康保健”的重要基础。通过提供基本的卫生服务,强调预防为主,防治结合的“六位一体”服务功能,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,将广大居民的多数基本健康问题解决在基层;(2)社区卫生服务是深化卫生改革,优化卫生资源配置,建立与社会主义市场经济相适应的卫生服务体系的可靠保证;(3)可以为医保职工就近诊治一般常见病、多发病、慢性痛。既保证基本医疗,又降低了医疗成本,符合“低水平、广覆盖”的原则,对职工疾病医疗保险制度长久稳定的运行,具有重要的支撑作用;(4)社区卫生人员与广大居民建立起新型的医患关系,有利于加强社会主义精神文明建设,是密切党群关系,维护社会稳定的重要途径。


《哎,大森林》的创作题旨是( )
【 单选题 】:A:对滥砍滥伐现象提出严厉批评     B:对森林的荒漠化提出严重警告     C:倡导全民植树,绿化荒山     D:警示世人勿忘历史教训,不让历史的悲剧重演     
答案:D
解析:是诗人从张志新烈士的殉难地枣沈阳大洼凭吊归来,有感于烈士的残酷被害而写成的。这是一首愤世嫉俗、忧国忧民,蕴含着深刻的反思内容和对未来发出警诫的优秀诗作。诗的前一节,诗人以“大森林”作为象征物,用它来象征造福于人民的共产党及社会主义的新中国。这是诗人曾经捍卫过的“我之所爱”,是人民极为信赖的希望所在。可是“文革”却使它如此快地抹杀了记忆,淡忘了历史,使饮恨的烈士继续饮恨,这是人们始料不及的。


散文的语言特点是( )
【 单选题 】:A:凝练、雕琢     B:注重叙述化     C:富有动作性     D:自然、本色     
答案:D
解析:本题考查散文的语言特点。诗歌的语言凝练、雕琢,小说的语言过于叙述 化,戏剧的语言富有动作性。与之相比,散文的语言自然、本色,更贴近生活。


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


只要有了灵感,就能写出诗歌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。诗歌中有些句子是上天赋予我们的,这叫灵感,而另一些句子正是为了实践这灵感而反复推敲出来的,这叫辛劳。几乎所有的诗都是二者的混合物。无论你是否属于有诗歌天赋的人,记住,灵感还不是一首诗,当她来临时,只有肯下功夫,努力去创作一个相应的意象,灵感才能变成一首真正的诗。


简析散文《拣麦穗》中“我”与卖灶糖老汉的故事所表达的情感意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卖灶糖的老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的依恋,使人感到纯真、自然。 (2)“我”对卖灶糖老汉的依恋之情背后,又寓含了“我”对至真、至善、至美的人间情感孜孜以求的信念与寄托。 (3)故事的结局又表现了一个农村少女的童年幻想以及幻想的破灭,表达了一种含而不露的哀愁。


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


20世纪西方最重要的艺术理论是( )
【 单选题 】:A:表现论     B:传达论     C:移情     D:投射论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现论在西方文论中的地位。表现论是20世纪西方最为重要的艺术理论,它最基本的内容是阐明艺术的本质在于表现情感,因而这种理论又被称为“情感论”。


简述西方传统的叙事艺术理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方至少在古希腊时代,亚理士多德的《诗学》已经是全面研究叙事艺术的理论专著。在这部著作中,亚理士多德提出了对史诗、悲剧乃至一般叙事作品的一些基本要求。后来古罗马诗人贺拉斯在《诗艺》中提出叙事作品中人物形象的塑造问题。17世纪法国古典主义诗人布瓦洛等人又将贺拉斯的观念进一步发展,形成了以理性制约情感表现和:4型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。启蒙运动之后,由于法国学者狄德罗、德国诗人莱辛等人对平民戏剧的推崇,叙事理论形成了关注现实社会、关注人物性格的现实主义观念。从德国学者黑格尔提出性格是现代艺术的真正中心到恩格斯提出真实地再现典型环境中的典型人物,以人物性格为中心、以反映社会历史真实为主旨的现实主义叙事理论走向了成熟。


《明湖边美人绝调》中,运用比喻手法单纯描摹白妞的演唱的有(  )
【 多选题 】:A:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴     B:三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快     C:忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际     D:如新莺出谷,乳燕归巢     E:有如花坞春晓,好鸟孔呜
答案:ABC
解析:本题考查《明湖边美人绝调》中形容白妞歌声及听众感受时对比喻手法的运用。D项是形容黑妞的歌声,E项是形容白妞歌声与弹弦声混合的效果,均不符合题意。


抒情与其他几种表达方式的不同在于它具有( )
【 单选题 】:A:独立性     B:感染力     C:依附性     D:主观性     
答案:C
解析:本题考查抒情的特征。抒情具有依附性,而不具备独立性,总是人、事、景、物先行,情才随之。就是因情而生文,这情的起根发苗仍然来自客观事物。


运思属于写作思维运动的( )
【 单选题 】:A:定调阶段     B:定体阶段     C:定性阶段     D:定纲阶段     
答案:C
解析:本题考查运思在写作活动中的位置。运思建立在作者聚思和立意的基础上, 是写作立意完成后作者对文章走向符号化阶段的整体性考虑,属于写作思维运动的定性阶段。


从体裁上说,王实甫《西厢记》属于(  )
【 单选题 】:A:杂剧     B:散曲     C:诸宫调     D:传奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在文学研究中提出文学活动是由世界、作品、艺术家、欣赏者四个要素构成的理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:史布拉姆斯     C:苏珊·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学四要素的提出者。美国当代文艺学家史布拉姆斯在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学四个要素的著名观点,他认为文学作为一种活动总是由世界、作品、艺术家、欣赏者等四个要素组成的。


关于预试验的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2--3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学传播发展的三阶段分别是什么?它们各自有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学从诞生的那天起。它的传播就离不开一定的手段与方式。随着科技的进步与社会的发展,文学传播方式发生着历史的变化并趋向多样化,由此也引起文学消费的日益大众化与世界化。总的来说,文学传播经历了口头传播、书写印刷传播和电子传播三个阶段。 (1)口头传播方式的特点: ①它是面对面的直接传播,有利于传播者与接受者之间的双向信息交流。 ②口头传播方式主要靠语言进行,部分靠非语言符号如手势、表情、姿态等进行,因此它是视、听结合的复合符号的传播,比文字传播具有更大的信息量。 ③口头传播方式使传播内容不能以物化形态固定下来,相反,它在口口相传、代代相传中处于不断的变动、修改、丰富、补充状态。 (2)书写印刷传播方式的特点: ①非直接的单向信息传递。 ②文字符号的单一性与非直观性。 (3)电子传播方式的特点: ①电影、电视是视听复合符号的信息传播。 ②影视提供的直观性是空前的真实与虚假的混合。 ③与语言文字、印刷术的发明不同,电影、电视从它们诞生的那天起,就属于大众传播媒体,具有世界性与商业化的倾向。


群体行为的干预机制不包括
【 单选题 】:A:政策倡导     B:目标人群行为干预     C:环境改善     D:制度改善     
答案:D
解析:请参考选项:D


散文可以没有主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,或小题大做,可微言大义,可言近旨远。


叙述的技巧包括( )
【 多选题 】:A:虚实相生     B:抑扬转化法     C:张弛相间法     D:欲擒故纵法     E:横云断岭法
答案:ABCE
解析:本题考查叙述的技巧。D项欲擒故纵法是议论的技巧·其余均为叙 述的技巧。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


简述成瘾行为的人格因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”,作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式。(3)意志薄弱,对诱惑缺乏抵抗力。(4)争胜好强,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


《游园惊梦》呈现了蓝田玉这位昔日昆曲优伶、将军夫人在伶仃孀居中故交重聚时骤起的内心活动。作品使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:戏剧穿插     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品使用的艺术手法。小说以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了戏剧穿插,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出了人物性格,强化了艺术效果和悲剧主题。


个体行为矫正的方法有
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列词作中使用了象征手法的有(  )
【 多选题 】:A:《鹊桥仙》(纤云弄巧)     B:《踏莎行》(雾失楼台)     C:《鹧鸪天》(重过阊门万事非)     D:《兰陵王》(柳阴直)     E:《诉衷情》(当年万里觅封侯)
答案:AB
解析:本题考查词作所用表现手法。C项采用了赋、比、兴结合的表现手法,D项采用了铺叙的表现手法,E项采用了对比手法。


写作动机一旦出现,在整个写作过程中就不会发生变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。写作动机具有复杂性。写作主体和客体都是动态对象,作者的认识不断调节、深化,创作前、创作中,动机都会发生很大变化,甚至创作结束时与开始相比,截然相反。比如,但丁最初创作《神曲》的动机是出于对精神上的爱人的无限哀痛和追念,但后来却从爱情诗的写作转变为社会批评之作。


首先提出“风格即人”的文学家是( )
【 单选题 】:A:布瓦洛     B:布封     C:狄更斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为首先提出“风格即人”这一概念的文学家。首先提出“风格即人”的作家是法国博物学家、文学家布封,他的本意是强调风格的重要性、独特性和不可替代性。


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代主义