登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:������������

B:���������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在健康传播中,如果能适当加入娱乐的因素,将收到更好的效果,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理.     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计方案中,x代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于不良疾病行为表现的有
【 多选题 】:A:疑病     B:恐惧     C:不及时就诊     D:迷信     E:自暴自弃
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


长期过多饮酒可导致的疾病有
【 多选题 】:A:肺癌     B:胃癌     C:心肌损害     D:缺血性心脏病     E:猝死
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


疾病的发生和转化直接或间接地受社会因素的影响和制约。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:传播材料的预试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播材料的预试验是指在材料最终定稿和投入生产之前,健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。


工作场所健康教育计划的实施包括
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:计划实施的具体方法     E:提高健康水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


母婴传播艾滋病的概率全球约
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:30%     
答案:D
解析:请参考选项:D


自我效能可以产生和提高的途径包括
【 多选题 】:A:自己成功完成过某行为     B:他人间接的经验     C:口头劝说     D:心理教育     E:情感激发
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


一般说来,高年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般说来,低年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。


医疗保障体系属于影响健康的
【 单选题 】:A:行为与生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


据2002:第4次全国营养与健康调查发现,中国大城市7~17岁儿童中肥胖的占
【 单选题 】:A:7.9%     B:8.1%     C:12.7%     D:13.1%     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行动研究过程中研究者要就研究问题查阅相关理论书籍、论文等材料,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集与讨论信息环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


传播的类型包括
【 多选题 】:A:社会传播     B:人际传播     C:群体传播     D:自我传播     E:大众传播
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究者选取一个特殊个体或典型案例进行全面而深入的考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:横向研究     C:个案研究     D:纵向研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了健康水平的提高,仅仅有健康资源是不够的.其原因包括
【 多选题 】:A:已有的资源需要人们采取行动去利用     B:流行病学的研究证明人类行为、生活方式与大多数慢性非传染病关系密切     C:改善行为可以预防慢性非传染性疾病的发生     D:感染性疾病与人们的行为密切相关     E:行为与健康关系密切将会对人类做出巨大贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。


如何理解“幼儿园课程实施具有活动性和经验性的特质”这句话的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的特点是由幼儿生理、心理发展的特点,学习的特点和幼儿园课程生活化的特点所决定的。幼儿心理发展的特点尤其是幼儿学习的特点决定了幼儿学习的内容应是直观的、形象的,因此,幼儿的学习一定要借助具体的情境、具体的事物,使幼儿在参与、探索和交往的过程中学习。幼儿园课程的实施关键在于创设丰富的活动情境,创设有利于幼儿自发、主动活动的氛围,为幼儿提供各种互动的机会,为幼儿提供与其发展相应的帮助。幼儿的心理特点和学习特点还决定了幼儿园课程的实施经常需要利用游戏的手段,游戏是幼儿园课程实施的重要途径。由于幼儿园课程是与幼儿的生活联系在一起的,所以幼儿园课程的实施必然是情境性的、参与性的,与现实的一日生活紧密地联系在一起的。幼儿在现实情境中,通过操作、探究,通过教师的引导和帮助获得知识、体验。


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于教育科研成果表述基本要求的是( )
【 单选题 】:A:准确性     B:创新性     C:可读性     D:规范性     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目实施时间表中,通常要明确的内容有
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于围产期教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:有准备、有计划地怀孕     B:避免大龄怀孕     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是围产期教育的内容。围产期主要指导内容包括:有准备、有计划地怀孕,避免大龄生育;合理营养,控制饮食;接种风疹、乙肝、流感等疫苗;积极预防、筛查和治疗各种慢性病;合理用药,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物;避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质,避免密切接触宠物;改变不艮生活习惯及生活方式;保持心理健康;合理选择运动方式;对高遗传风险的夫妇,指导其做好相关的准备工作,提示孕期检查及产前检查中可能发生的情况。


下列哪项不属于过程评价的方法  (  )
【 单选题 】:A:查阅档案资料     B:目标人群调查     C:现场观察     D:抽样调查     
答案:D
解析:本题主要考查的是过程评价的方法。过程评价方法可以分为查阅档案资料、目标人群调查和现场观察3类。


多彩光谱评价方案涵盖运动、语言、数学、科学、社会、视觉艺术以及音乐7个智能领域的15种能力。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


观察者参与到研究对象的共同活动中,不暴露观察目的,从内部进行观察的方法是( )
【 单选题 】:A:有结构观察法     B:无结构观察法     C:参与性观察法     D:非参与性观察法     
答案:C
解析:请参考选项:C


以糖尿病为例,试述如何对患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点,可以通过以下方法为糖尿病患者进行病房教育。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,可以取得单纯依赖临床治疗难以取得的效果。工作模式是:医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作的特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某幼儿园有幼儿600名,其中大班人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应选择分层随机抽样。 大班样本人数:180×60/600=18(名); 中班样本人数:160×60/600=16(名); 小班样本人数:140×60/600=14(名); 托班样本人数:120060/600=12(名)。 最后按照随机性原则分别从各个年龄班幼儿中抽取各自分配到的数量的幼儿。


“幼儿园课程目标的制定应考虑到本国、本地、本园及本班幼儿的实际情况。”这是制定幼儿园课程目标时  (  )
【 单选题 】:A:整体性原则的要求     B:连续性原则的要求     C:可行性原则的要求     D:时代性原则的要求     
答案:C
解析:本题考查制定幼儿园课程目标的原则。制定幼儿园课程目标对要遵循可行性原则。幼儿园课程目标的制定要考虑幼儿的可接受性。幼儿园课程目标的制定应考虑到本国、本地、本园及本班幼儿的实际情况。遵循可行性原则制定的课程目标要发挥引导发展、促进发展的作用,不可树立高不可攀的目标,使幼儿丧失学习的兴趣和信心。


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


试述应对突发公共卫生事件的具体策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全突发公共卫生事件应急处理体系;一旦重大疫情等套共卫生事件的突然发生,各级有关方面必须迅速及时地上报有关行政领导单位,争取尽快组织好协调好各有关方面的力量,启动预案,落实应急措施。(2)制定相关法律法规:各级政府应加强卫生法制建设,制定一系列预防控制公共卫生事件的法律法规,强化行政职能,改革和完善卫生监督及执法体系,从法律上保证对突发公共卫生事件的有效控制。(3)建立突发公共卫生事件应急预案和救治队伍:应急预案是遵循预防为主,常备不懈,时刻准备着应对突发卫生事件的原则和精神,按照统一领导、分级管理、条块结合、以块为主,职责明确,规范有序,结构完整,功能齐全,反应灵敏、运转高效的思路而制定的。从中央刘省、市、局部地区,某些行业单位都要制定和健全突发公共卫生事件的各种预案和应急机制。(4)健康教育与健康促进策略:①紧急社会动员;②制定核心信息;③选择适宜的传播方式;④培训;⑤心理干预。


简述在设计健康讯息时,应注意的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识技术上科学正确;(2)易懂;(3)实用;(4)简明;(5)中肯;(6)在文化和社会习俗上适当;(7)正面教育为主。


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


健康教育项目的活动日程可分为
【 多选题 】:A:调研计划阶段     B:准备阶段     C:执行阶段     D:总结阶段     E:评价阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


A型行为模式与以下哪种疾病密切相关?
【 单选题 】:A:胃癌     B:肝炎     C:冠心病     D:慢性肺炎     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康传播的最终目的是  (  )
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:态度转变     C:采纳健康的行为和生活方式     D:知晓健康信息     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康传播的最终目的。受传者接受健康信息后,在知识增加、健康信念认同、态度转变的基础上,改变其原有的不利于健康的行为和生活方式,采纳有利于健康的行为和生活方式,并提高了生活质量,这是健康传播的最终目的,也是健康传播的最高层次。只有实现了这一效果,才能真正改变人的健康状况。


对于成瘾行为的改变,当人们不再受到诱惑,对行为的维持有高度的自信心,这是属于行为改变的
【 单选题 】:A:行动阶段     B:准备阶段     C:维持阶段     D:终止阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


名词解释题:传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享.是人类普遍存在的一种社会行为。


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:成瘾行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成瘾行为:亦称药物依赖行为或药物滥用行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。


简述幼儿园课程内容的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于幼儿获得基础知识的内容。(2)有助于幼儿获得基本情感态度的内容。(3)有助于幼儿获得基本行为方式的内容。


选择传播媒介时,应遵循的原则有
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:可及性原则     D:经济性原则     E:速度快原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程是为幼儿所提供的,幼儿(  )的规律与学习特点决定了幼儿园课程具有不同于其他学段课程的特质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身心发展


自我保健不包括
【 单选题 】:A:自我防护     B:自我发现     C:自助医疗     D:自我急救     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于传播的说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:传播酌本意为“共同分享”     B:传播是人类普遍存在的一种社会行为     C:传播是二种社会性传递信息的行为     D:传播是一种信息过程     E:传播只在集体之间进行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是传播的概念。传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享,是人类普遍存在的一种社会行为。1988年出版的我国第一部《新闻学字典》将传播定义为:“传播是一种社会性传递信息的行为,是个人之间、集体之间以及集体与个人之间交换、传递新闻、事实、意见的信息过程。'传播学是研究人类制作、储存、传递和接受信息等一切传播活动,研究人们之间交流与分享信息的关系的一般规律的学科。


减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致的不良后果符合WHO对职业卫生与安全工作准则提出的哪项原则?
【 单选题 】:A:健康促进与预防原则     B:工作适应原则     C:治疗与康复原则     D:初级卫生保健原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


发现问题并使问题明朗化、操作化,这属于学前教育研究准备阶段中的( )
【 单选题 】:A:研究设计     B:选择课题     C:制订工作计划     D:收集资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据实施场所的不同,患者健康教育可大致分为几个部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)门诊教育:如候诊教育、随诊教育、门诊咨询教育、健康教育处方等。(2)住院教育:如入院教育、病房教育、出院教育。(3)随访教育。


口头表扬、代币奖励、物质/货币奖励属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:D
解析:请参考选项:D


治理和预防尘、毒等危害是目前职业卫生工作的重点,也是职业健康教育工作的重点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述如何预防青少年吸烟及被动吸烟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定公共政策:如制定禁止向学生及儿童等未成年人出售香烟的政策;(2)创造支持环境:这包括在学校、家庭和社区环境中开展的预防烟草对青少年影响的各种活动;(3)加强社区行为:青少年的行为不仅仅受学校老师同学的影响,健康行为的养成还必须得到家庭和社区成员多方面的积极支持配夸。因此预防青少年吸烟项目必须有学校、家庭和社区的联合行动;(4)发展个人技能:主要是通过健康教育活动.让青少年掌握自觉抵制吸第一口烟的诱惑,并能避免被动吸烟的有关知识和技能;(5)调整卫生服务方向:例如结合卫生服务体制改革,利用创建健康促进学校的机遇制定和贯彻预防青少年吸烟的综合措施等。


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组后测设计思路,并举例说明。 单组后测可用符号表示为: EXO2 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组, 且不按随机原则选取实验对象, 然后在实验组中进行自变量的操纵,完成操纵后进行因变量的观测,以观测到的因变量的结果来说明自变量的效果。 结合实例论述。


好听是为主题活动命名的唯一原则。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:好的主题名称应当具体、明了、富有童趣,便于幼儿记忆和理解,但好听不是为主题活动命名的唯一原则。


下列哪项属于儿童期的教育内容  (  )
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述“知信行”模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知信行模式,即知识、信念、行为模式。知信行模式认为:卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


名词解释题:健康教育学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育学是研究健康教育与健康促进的理论、方法和实践的科学,它是公共卫生学、行为科学、社会学、传播学、教育学、管理学、社会市场学等多学科实践、原则和某些概念的综合,这种综合是建立在循证医学基础上的,它是健康教育与健康促进的科学理论基础。


下列属于次级目标人群的有
【 多选题 】:A:学校领导     B:大学学生     C:教职人员     D:学生家长     E:社区组织领导
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题:健康教育计划的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的评价是将健康教育计划本身、计划执行情况以及计划实施后的效果与既定的标准进行比较,从而检验计划的科学性、可行性、实施质量及其效果。


下列关于目标的叙述错误的是
【 单选题 】:A:Who是指对谁     B:what是指实现什么变化     C:when是指在多长期限内实现这种变化     D:Howmuch是指有多少对象发生行为变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


“学前教育如何适应市场经济的研究”、“幼儿园评价标准体系的研究”等学前教育研究课题属于( )
【 单选题 】:A:一级应用性课题     B:二级应用性课题     C:一级理论性课题     D:二级理论性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述在创设幼儿园环境时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与性。参与性是指幼儿、教师及相关人员都是幼儿园学习环境的创设者,都应参与幼儿园学习环境的创设。幼儿是幼儿园学习环境的创设者。环境创设的过程蕴含着丰富的教育价值,如可以发展幼儿的规划能力、审美能力、动手能力、交往能力、创造力等,教师应看到环境创设过程本身所蕴含的教育意义,应根据幼儿的年龄和发展水平,尽可能让幼儿最大限度地参与其中。同时,家长也是幼儿园学习环境的创设者。家庭拥有丰富的人力和物力资源,对于丰富幼儿园学习环境具有重要的作用。此外,园长、保育员、保健医生、炊事员、司机等都是幼儿园学习环境的创设者。教师要发动各方人员,共同为幼儿创设丰富适宜的学习环境。(2)互动性。互动性体现在两个方面:其一,幼儿园学习环境创设的目标之一应是支持人与人、人与物进行互动;其二,环境与教育之间具有互动性。它有两层含义:首先,环境创设一般在教育活动实施之前,是为教育活动的实施做准备的;其次,环境的创设要根据教育的实际需要调整。(3)适宜性。适宜性是指幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平及个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要。这要求教师要充分了解幼儿的身心发展规律,把握不同年龄阶段幼儿的发展水平,熟悉本班幼儿的个体差异。(4)挑战性。挑战性是指幼儿园学习环境应成为幼儿学习和成长的支架,使幼儿在充满挑战的情境中体验成功的经验,完成并超越其原来的能力和水平。在幼儿园教育活动中,教师可以向幼儿提供富有挑战性的问题情境,并支持幼儿不断建构自己的认识,以培养解决问题的能力。同时,在保障安全性的前提下,应充分满足幼儿热爱探险的天性。(5)丰富性。丰富性是指幼儿园学习环境应能为幼儿提供丰富多样的认知经验、情感体验、观点态度和活动技能等,最大限度地促进幼儿全面发展。学习环境的创设可以从空间、材料等方面进行丰富多样的设计。


引起脑卒中最重要的独立危险因素是
【 单选题 】:A:高血脂     B:冠心病     C:糖尿病     D:高血压     
答案:D
解析:请参考选项:D


高血压最佳的治疗方法是
【 单选题 】:A:限盐     B:减重     C:运动     D:合并用药     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于社区健康教育的重点人群  (  )
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:本题主要考查的是社区健康教育与健康促进的对象。社区健康教育与健康促进的对象包括辖区内常住居民和社区所辖各企事业单位、学校、商业及其他服务行业的从业人员,其重点人群是儿童、青少年、妇女、慢性病患者和老年人、残疾人等脆弱人群。


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


某健康教育项目中,评估目标人群相关知识情况的变化,属于健康促进规划评价中的
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先探讨课程目标具体化、标准化的是  (  )
【 单选题 】:A:博比特     B:泰勒     C:布鲁姆     D:梅杰     
答案:A
解析:本题考查博比特对课程目标的研究。首先探讨课程目标具体化、标准化的是博比特,他使用“活动分析法”对人的经验与职业做出系统分析,并具体列举了10个领域中的800多个目标,为行为目标在课程领域中的地位奠定了基础。


 简述行为的发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被动发展阶段(0~3岁);(2)主动发展阶段(3~12岁);(3)自主发展阶段(12岁~成年);(4)巩固发展阶段(成年以后)。


从目标人群的疾病发病率人手,评估社区的健康问题是
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:B
解析:请参考选项:B


青少年死亡的最主要的原因是疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某大班六位小朋友跳绳的成绩(个数)分别为:78,65,45,50,56,60。求他们各自的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求平均值,代入公式,(2)根据公式。代入数据,D2=6,D3=-14,D4=—9,D5=—3,D6=1。


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键  (  )
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通技巧     B:要基本掌握制订健康教育和健康促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握评价健康教育效果的能力     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


“你每天都抽烟喝酒吗?”此问题属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于控酒推广的健康生活方式是
【 多选题 】:A:慢性病防治相结合     B:与遵守交通法规相结合     C:与餐桌健康文明礼仪相结合     D:与反腐倡廉活动相结合     E:与家庭饮食卫生相结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述测验法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验法是一种间接性的研究方法; (2)测验法是一种相对的研究方法; (3)测验法是一种有着统一过程的研究方法。


名词解释题:危害健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。


“大自然、大社会都是活教材”的观点,是陈鹤琴“活教育”的理论中  (  )
【 单选题 】:A:对“活教育”目的的阐述     B:对“活教育”课程的阐述     C:对“活教育”方法的阐述     D:对“活教育”原则的阐述     
答案:B
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”的观点。陈鹤琴认为,大自然、大社会才是活的书、直接的书,应该向大自然、大社会学习。


健康行为干预的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:矫正个人不良心理反应引发的行为     B:矫正个人不良的行为习惯和生活方式     C:指导病人及其家属学习和掌握新的技能     D:实施从医行为指导,增强病人对医嘱的依从性     E:指导病人建立健康行为模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在瑞吉欧的教育中,课程的内容来自周围的(  ),源自孩子们在生活中遇到的真实问题、感兴趣的事物和现象,源自小组幼儿与教师的共同兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


某研究者对幼儿园教师进行问题调查,共发放问卷560份,收回问卷546份,其中有效问卷536份。试计算该次调查的问卷回收率和问卷有效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)问卷回收率=546÷560×100%=97.5% (2)问卷有效率=536÷546×100%≈98.2%


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某地区有幼儿园教师约800名,其中中专学历的教师120名,大专学历的教师460名,本科学历的教师220名。如果想从中选取120名教师做样本进行调研,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:120÷800=15% (2)计算每种学历教师的抽取人数:中专120人×15%=18人 大专460人×15%=69人 本科220人×15%=33人


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


以自然情境为直接的资料来源的评价是  (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:B
解析:本题考查质化评价。质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


简述促进健康行为的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利性:行为有利于自身和他人健康;(2)规律性:行为有规律的发生,不是偶然行为;(3)和谐性:个体的行为表现与其所处的环境和谐,即个体根据整体环境随时调整自身行为;(4)一致性:个体外在的行为表现与其内在的心理情绪一致,没有冲突;(5)适宜性:行为强度适宜,有理性控制,无明显冲动表现。


幼儿园课程内容的选择应充分考虑幼儿的“最近发展区”,这是选择幼儿园课程内容时  (  )
【 单选题 】:A:遵循目的性原则的必然要求     B:遵循生活化原则的必然要求     C:遵循适宜性原则的必然要求     D:遵循兴趣性原则的必然要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


单纯的非药物性治疗最适用于
【 单选题 】:A:血压略高,没有心血管损害的年轻人     B:高血压中度,没有心血管损害的年轻人     C:血压略高,有心血管损害的老年人     D:高血压中度,有心血管损害的老年人     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园的“学科活动”中的“学科”是指  (  )
【 单选题 】:A:理论层次的学科体系     B:经验层次的“前学科”体系     C:符号表征式的心理阶段     D:有系统性的学科组织     
答案:B
解析:本题考查幼儿园学科活动的特点。根据学科知识体系组织的严密程度可以划分出不同层次的学科知识,一个是依据学科知识的科学概念,严格按照学科逻辑组织起来的理论体系;另一个是依据经验,以表象、粗浅概念组织起来的“前学科”体系。适宜幼儿学习的学科内容一般组织松散,多以表象和初级概念为核心,属于“前学科”体系。


下列关于社区的描述,正确的是
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是具有管理和制约的作用     C:社区具有凝聚作用     D:社区是最基层的政权单位     E:社区成员有责任感与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于中国控烟策略目标人群的是
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育,匾疗卫生,国防科研等}狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


某研究者为了研究幼儿园教师对幼儿园教研活动的态度,决定采用结构性调查访谈法。 试问: (1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作? (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作?5-160准备工作:(1)充分熟悉访谈的内容和程序; (2)尽可能地了解访谈对象; (3)选择好合适的访谈时间和地点; (4)带好访谈所需要的各种材料。 (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。5-162设计访谈问题提纲的评分参考:访谈提纲结构较为完整(包括前言和问题两大部分); 能够较为详细的从各个角度编制问题以考察被访谈者对教研活动的态度。


简述健康教育计划设计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区需求评估;(2)确定优先项目;(3)确定项目的目标;(4)制定干预策略;(5)制定计划实施方案;(6)制定计划评价的方案。


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程注重的是学科知识的
【 单选题 】:A:学术价值     B:一般发展价值     C:社会价值     D:研究价值     
答案:B
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿的身心发展特点以及幼儿园教育的特点决定了幼儿园课程应该关注学科知识的一般发展价值。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,点头或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易评论对方的话。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话、看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


简述蒙台梭利感官训练教具的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刺激的孤立性。(2)操作的顺序性。(3)工作的趣味性。(4)自我教育性。


下列关于糖尿病的说法,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:本题主要考查的是糖尿病的危害及疾病负担。糖尿病是一种古老的世界流行性慢性非传染性疾病,近几十年来,糖尿病的患病率呈世界性的上升趋势。1996年我国20--74岁成年人的糖尿病患病率为3.21%,说明全国有20岁以上糖尿病患者达2000万以上。


科研设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是研究者在遵循科学认识的客观规律的前提下,对具体课题的研究活动中各方面的工作和活动过程进行构思和计划,协调科研活动的各种要素, 以便正确有效地达到认识客观事物的目的,获得科学结论的活动。


受艾滋病病毒感染的婴儿存活时间通常不会超过
【 单选题 】:A:1~2年     B:2~3年     C:3~6年     D:6~8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


宣告发动“美国历史上的第二次公共卫生革命”的文件是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在瑞吉欧的课程内容中,也有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧的课程内容中,没有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。


可以作为学前教育研究对象的是( )
【 单选题 】:A:成年人的心理特征     B:老年人的心理特征     C:婴儿与幼儿的年龄界限     D:婴儿的语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


 名词解释题: 促成因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促成因素是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。


下列关于学校健康促进的涵义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:学校健康促进的一级目标人群指学生群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于一个没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列哪项干预方法效果更好?
【 单选题 】:A:提供怎样戒烟的具体方法     B:提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望     C:进行经济限制     D:进行意志力的培养     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


《国家突发公共事件总体应激预案》将突发公共事件分
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:家庭和睦事件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机抽样的主要方法之一是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:系统随机抽样     C:判断抽样     D:定额随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述三种评价设计方案的优、缺点及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不设对照组的前后测试:该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。然而,由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方案比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。(2)非等同比较组设计;该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。选择各主要特征十分接近干预组的人群作为对照组,可以保证两组的可比性,也能有效避免选择因素对项目效果的准确评估。此外,要保持对照组与干预组的观察时间一致,即在对干预组进行基线观察及进行干预效果观察时,对照蛆也需要同时进行观察,并应用与观察干预纽完全相同的方法观察对照组,观察相同的内容。一般情况下,在健康教育研究中,为了科学地说明健康教育干预策略和活动的有效性.说明健康教育效果,特别是相关的研究,建议采用非等同比较组的评价设计方案;而在健康教育的日常工作中.在推广应用性项目中,建议不采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。(3)实验研究:在这个干预方案中,由于干预纽和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


试述如何针对结核病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的政策,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人,特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正视、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排茵、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,医生是受病人信赖的,病人易于接受医生的忠告,有利于提高病人的合作性;(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育,含口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等;(3)安排治疗程序,根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药;(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后,继续接受治疗管理的顺应性等。


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


工作场所健康教育的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育:是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


将健康教育纳入学校正规课程的目的是
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:请参考选项:B


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


每年一度的爱牙日是
【 单选题 】:A:5月31日     B:6月6日     C:7月20日     D:9月20日     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述艾滋病的传播与非传播途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)艾滋病有3大传播途径,即性传播、血液传播和母婴毒直传播。(2)不会感染艾滋病的途径:在工作和生活中与艾滋病病人和HIV感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病;HIV不会通过马桶、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不传播艾滋病。


某地区做社医健康教育工作时发现当地存在比较严重的地方氟中毒问题,由此调查社区水源,这是属于PRECEDE模式中的
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学渗断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


根据治疗对象和实施途径的不同.医院健康教育可分为四大类。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


学校健康促进的领导小组可以包括  (  )
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:家长代表
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康促进领导小组的组成。实施学校健康促进的单位,必须成立由校长及其他主要负责人参加的健康促进领导小组,由校德育处、教务处、总务处、少先队、共青团、学生会、校医室等部门组成,还应吸收街道办事处领导及家长代表参加。


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


下列哪项属于健康教育干预的环境策略  (  )
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


每年一度的“世界防治结核病日”是
【 单选题 】:A:2月24日     B:3月24日     C:4月26日     D:5月26日     
答案:B
解析:请参考选项:B


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


以学习经验的性质或对学生心理发展的指向为标准,课程可以分为(  )和情意性课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知性课程


健康教育工作采用最多的人际传播形式是
【 单选题 】:A:健康咨询     B:个别劝导与干预     C:广播电视     D:技能培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进策略,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:以社区为基础,开展老年保健工作     B:鼓励老年人积极主动地开展自我保健     C:结合社区老年人的特点,为老年人组织丰富多彩的活动     D:鼓励老年人发挥余热,积极参加有益的社会活动     E:运用大众传媒,对老年人及其亲属提供身心保健指导
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


提供计划免疫服务,是影响健康的
【 单选题 】:A:生物因素     B:行为生活方式因素     C:环境因素     D:卫生保健服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前教育研究计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育研究计划的主要内容有:(1)研究课题;(2)课题研究的目的和意义;(3)课题研究的内容;(4)课题研究的方式和方法;(5)课题研究进度和人员分工;(6)研究经费概算及仪器设备的购置。(注:每点1分,答对任意5点得满分。)


对任何无关变量都不进行控制的实验是( )
【 单选题 】:A:真实验     B:前实验     C:准实验     D:现场试验     
答案:B
解析:请参考选项:B


被瑞吉欧比喻为“打乒乓球”游戏的是指  (  )
【 单选题 】:A:弹性计划     B:心组活动     C:合作教学     D:记录的档案     
答案:C
解析:请参考选项:C


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


公认的本能行为包括
【 多选题 】:A:与基本生存有关的行为     B:与适应环境有关的行为     C:与种族保存有关的行为     D:攻击与自我防御行为     E:与生产劳动有关的行为
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


健康促进的内涵体现在以T哪几个方面  (  )
【 多选题 】:A:健康促进涉及整个人群的健康和生活的各个层面,而非仅限于疾病预防     B:健康促进强调个体、家庭、社区和各种群体有组织地参与     C:健康促进是新的公共卫生方法的精髓,是“健康为人人”全球战略的关键要素     D:健康促进是健康教育的基础     E:健康促进的工作主体不仅是卫生部门,还包括社会的各个领域和部门
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


不属于个案研究法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究对象的独特性     B:研究内容的广泛性     C:研究手段的多样性     D:研究结果的特殊性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前教育科学研究的伦理性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究的伦理性原则是:(1)研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则; (2)不侵犯研究对象或研究参与者的权益; (3)避免给他们造成身心伤害。


一家制药公司开发了尼古丁的替代品,根据PRE:cEDE-一PRocEFD模式,这对于戒烟行为属于
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:矫正因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


探索性区域主要包括生活区、语言区、(  )、发现区和种养区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:益智区


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


向亲属、朋友宣布自己要改变某种行为并有所行动,属于行为改变的
【 单选题 】:A:没有打算阶段     B:打算阶段     C:准备阶段     D:行动阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于糖尿病的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿作为评价的主体,不是通过语言,而是通过自己的(  )和发展变化来“发表”对课程的看法的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为反应


在传播活动中传播双方相互依存的一种默契关系是指
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:反馈     D:了解     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


简述人际传播的基本技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说话的技巧;(2)倾听技巧;(3)提问技巧;(4)观察技巧;(5)反馈技巧;(6)非语言传播技巧。


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


在人际传播中,你将如何采用谈话技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用听者熟悉、能懂的语言;(2)口气和蔼亲切;(3)讲话速度适中,避免过快和过慢;(4)声音应该有高低起伏,不要平铺直叙;(5)发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚;(6)讲话的语气要生动;(7)适当重复重要的和不易被理解的话;(8)在与对方交谈时说话要有停顿,避免长时间自己一个人说话;(9)尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语;(10)恰当地运用举例引证、示范与演示的技巧。


简述教育科研成果表述的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确性。即科研论文或科研报告首先必须准确地反映研究的问题、研究活动的过程以及研究形成的结论; (2)规范性。即在撰写论文或科研报告时应遵循科技写作的一般规范; (3)可读性。即研究者所撰写的论文或报告要能吸引读者的注意,并能使读者在阅读时能快捷有效地理解和掌握论文或报告的内容,同时产生一定的体验。


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


根据具体明确性原则,下列适合作为教育实验自变量的是( )
【 单选题 】:A:幼儿的兴趣     B:幼儿在绘画方面的潜能     C:幼儿的态度     D:幼儿的阅读时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


文献检索
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者运用科学的方法从图书馆和资料中心查找文献资料的活动。


乌索娃认为,作业教学的任务就是帮助儿童将自发的经验加以(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统化


弹性计划、合作教学、记录档案、小组活动等都是瑞吉欧在课程和教学方面的特色。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述对健康教育人员的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追踪了解医学发展前沿,不断更新知识,学习新理论和新方法,避免传递错误信息,误导群众;(2)加强业务指导和管理。健康教育专业人员有责任对下级机构和基层卫生保健人员进行指导、培训,对传播材料制作进行质量控制,要把材料内容的科学性和有效性列入I作评价指标;(3)要有精品意识,注意评估和更新传播材料。制作和使用通俗易懂、针对性强、符合当地群众需要的新传播材料;停止发放观念陈旧,不符合群众需要的旧材料。


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键?
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通的技巧     B:要基本掌握制定健康教育和促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


在有关青少年控烟的健康教育项目中,青少年的父母是
【 单选题 】:A:一级目标人群     B:二级目标人群     C:三级日标人群     D:四级目标人群     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者分析经验性质、判定经验效用的基本依据是( )
【 单选题 】:A:教育理论     B:事实材料     C:个人经验     D:群体经验     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响评价结果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时间因素;(2)测试或观察因素;(3)回归因素;(4)选择因素;(5)失访。


简述家庭健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭饮食卫生与营养。(2)家庭及个人行为习惯。(3)疾病防治及护理教育。(4)家庭急救。(5)居室环境卫生知识。(6)生殖健康教育。(7)家庭心理卫生教育。


在设计观测指标时,记录幼儿某种行为发生的程度,例如”常常”,“较少”,这属于( )
【 单选题 】:A:定性指标     B:定类指标     C:定序指标     D:定比指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


有50名幼儿园教师参加教育技能理论知识的测验成绩如下:45,27,22,14,7,40,35,13,8,27,21,17,47,19,29,31,31,42,27,35,16,29,43,19,26,34,30,25,17,46,36,44,30,24,29,25,50,46,11,16,17,32,43,41,28,5,32,17,19,39。试确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先得确定全距(R):R=50-5=45。 在分组活动中,一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


研究者对各个类别的研究资料进行统一的编排和修整,这是文字资料整理工作中的( )
【 单选题 】:A:分类归纳     B:审查补充     C:摘要     D:编整加注     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述区域设置应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。  (2)行动性原则。(3)生活化原则。(4)动态化原则。(5)效益性原则。


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


易成瘾者是成瘾行为的高危人群,也是矫正成瘾行为的健康教育活动的重点对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


文献综述
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献综述是研究者在全面搜集和广泛阅读的基础上,通过归纳整理、分析鉴别和比较,就一定时间内出版发表的有价值的文献的主要内容所撰写的评述。


婴儿期要指导父母的内容不包括
【 单选题 】:A:在监测基础上主动提供早期刺激     B:及时进行计划免疫     C:宣传母乳喂养的重要性     D:正确喂养1周岁以后加辅食     
答案:D
解析:请参考选项:D


老年人的老年前期指
【 单选题 】:A:65~75岁     B:65~74岁     C:75~84岁     D:85岁以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据调查研究收集资料的手段不同,可将调查法分为问卷调查、访谈调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:调查表调查     C:个案调查     D:专题调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程评价的概念和功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价是针对幼儿园课程的特点和组成要素,通过收集和分析系统、全面的相关资料,科学地判断幼儿园课程的价值和效益的过程。  幼儿园课程评价的功能主要有:  (1)课程诊断。对正在进行的课程方案,课程评价可以有效地找出该课程方案的优缺点及成因,为修订提供建议。对课程进行诊断和修改的过程,可使课程在原有的水平上变得更为完善。(2)课程比较。对不同的课程方案,评价可以比较它们在目标设计、内容安排、课程实施以及实际效果等方面的优劣,从整体上判断这些课程方案的价值,对课程做出选择。(3)成效的判断。一项课程计划在实施后究竟收到哪些成效,可以通过评价全面衡量,做出判断。


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


既反映人群生存的客观状态,义反映人群对生存状态的主观感受的是
【 单选题 】:A:社会环境     B:自然环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


评估教育需求的内容包括
【 多选题 】:A:有关疾病或健康问题的知识、态度、危脸因素与行为表现     B:有无学习的动机,学习动机来自予学习者的主观需求     C:学习者的学习能力包括文化程度、阅读能力、理解能力等     D:环境因素对教育对象的影响.包括家庭及社区环境,促成及强化因素     E:心理因素对提高患者的“自我意识”有很大作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于健康教育计划的评价正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评价是项目的最后一项工作
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划的评价的概念。健康教育计划的评价是一个系统地收集、分析、表达资料的过程。对于开展健康教育项目的人员而言,评价包括两个部分,一是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估;二是对健康教育计划的效果和价值进行评估。但是评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定,从这个意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终。


艾滋病主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液传播     E:母婴垂直传播
答案:ADE
解析:本题主要考查的是艾滋病的传播途径。艾滋病的传播途径十分明确,即3大传播途径:性传播、血液传播和母婴垂直传播。


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于社会环境因素的有
【 多选题 】:A:法律     B:人口     C:教育     D:饮食     E:经济
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


从评价指向的对象、关注的问题和评价的方式来划分,幼儿园课程评价可以分为内在评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果


学前儿童掌握的知识体系应该是以表象或初级概念为基础和核心组织起来的经验层次的(  )体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“前学科”


简述生育健康教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)妇女整个生命周期的生理特点知识;(2)计划生育技术服务与指导;(3)优生优育指导如避免近亲结婚,女性最佳生育年龄,母乳喂养等等;(4)不孕症咨询及治疗;(5)妊娠、分娩、产褥期生理特点,避免不良因素对母婴影响;(6)抚育儿童健康成长的权利与义务.寻求儿童各项保健的意识与能力;(7)正常和谐和安全的性生活的认知与观念;(8)正确性道德教育,预防性病、艾滋痛;(9)避孕、节育的技术指导和医疗保健服务,包括意外妊娠后获得安全的人工流产知识与服务;(10)减少性别的不平等,男性应参与生殖健康教育。生育不仅是涉及妇女的健康和权利,男子必须参与,男性应尊重妇女的地位和生殖权利;女性在生殖中承担了巨大的风险,男性必须将生育权利和对家庭与社会责任相结合,在促进生育健康方面承担更大的责任。


社会诊断的目的包括  (  )
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:确定影响生活质量的主要健康问题     C:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     D:动员社区以及目标人群参与健康教育项目     E:了解与健康问题相关的政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述在瑞吉欧课程和教学中记录档案的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进儿童的学习。(2)支持教师的教学。(3)刺激家长的参与。(4)赢得社区的理解与支持。(5)帮助教师的专业成长。


名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健:是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


下列哪项不属于艾滋病健康教育的目标人群
【 单选题 】:A:艾滋病病人     B:同性恋者     C:流动人口     D:中年妇女     
答案:D
解析:本题主要考查的是艾滋病健康教育的目标人群。艾滋病健康教育的目标人群包括:艾滋病病毒感染者、艾滋病病人;高危人群应为卖淫嫖娼者、吸毒者、同性恋者、受劳动教养的人员以及性病病人、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属;重点人群应为年轻人、流动人口、宾馆或服务行业人员、长途汽车司机。


下列生活方式与高血压的发生有关的是
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:高脂饮食
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


一位高血压患者意识到自已的口味太重,打算开始清淡饮食但又怕吃不习惯,他的作法属于行为改变的哪个阶段?
【 单选题 】:A:打算阶段     B:没有打算阶段     C:行动阶段     D:终止阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


五指活动课程的课程目标包括做人、身体、智力和  (  )
【 单选题 】:A:情绪     B:情感     C:德育     D:体育     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程的课程目标。陈鹤琴认为,课程是为目标服务的,五指活动课程的目标在于发展幼儿的心智和身体。具体的课程目标包括四个方面:做人、身体、智力和情绪。


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是  (  )
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育项目的组织机构建设。政策支持是改变人们行为生活方式的有效方法,也是健康教育项目取得成效的必要保障。通过项目领导小组和协调机制,有效利周和制定有益于项目实施以及卫生工作发展的政策,并通过政策动员资源投入、发展合作伙伴,营造有益于项目实施的环境,也是项目组织机构的任务之一。


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


在蒙台梭利教室中,(  )是有准备的环境中必不可少的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


各类课程资源主要包括社会资源、自然资源和(  )资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家长


作品取样系统的评价包括三个基本部分:发展指引与发展检核表、(  )、综合报告表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品集


作品取样系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品取样系统由美国密歇根大学教育学院的麦索尔斯与其同事研发而成,是专门为幼儿园和小学设计的儿童学习发展评价系统。它以教师在日常情境中观察儿童积极从事与创作作品的经验为基础,提供一套方法来认识及监督孩子在社会、情绪、体能及认知方面的进步与成长。


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


下列哪项不属于健康教育材料  (  )
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:实物模型     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育材料的类型。健康教育材料是健康教育项目中常见的干预用品,材料的类型较多,包括音像材料、印刷材料、实物模型以及承载健康教育相关信息的日常用品等。


简述教育科研成果评价的方式和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价的方式有自我评价、同行专家评价和有关部门评审三种; 评价方法大体分为定性评价方法和定量评价方法两种。


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传播材料预试验的方法有
【 多选题 】:A:重点人群专题小组讨论     B:中心场所阻截式凋查     C:可读性测试     D:个人访谈     E:把关人调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包括职业卫生知识,尤其是如何防护的知识水平的提高(知情权)。(2)企业领导和工人预防职业危害的行为改变,包括企业改善环境的经费投入、技术改造项目的多少、防护用具的配备程度,以及工人参与改善环境的程度、防护用具的使用率和正确使用率等。


下列哪项不属于学校健康服务  (  )
【 单选题 】:A:计划免疫     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


学前教育研究中的研究样本是指( )
【 单选题 】:A:全体研究对象的总和     B:全体研究对象中的某一类别个体     C:全体研究对象中的特别优秀的部分个体     D:从总体中抽取的、对总体具有代表性的部分个体     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


简述开展高危人群、重点人群健康教育时注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无论人际传播,大众传播都必须有非常明确的目标人群;(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的;(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,默便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改;(4)必须有足够的强度,指内容必须讲深讲透;(5)必须有足够的覆盖面。


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


如果你执行一个社区的高血压健康教育项日,如何进行效应评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效应评价内容包括:①倾向因素;②促成因素;③强化因素;④健康相关行为。(2)效应评价指标包括:卫生知识正确率、信念持有率、行为流行率、行为改变率等。(3)效应评价常用方法为人群的抽样调查或半定量调查。


幼儿园一日活动的安排可以动静交替,保障教师主导的活动与幼儿自主的活动相结合。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于高血压的主要危害
【 单选题 】:A:高血压是独立的,不会造成或引起其他心血管疾病     B:高血压是引起脑卒中最重要的独立危险因素     C:50%~70%的冠心病患者伴有高血压     D:高血压是危害我国人民生命健康的主要疾病     
答案:A
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危害与后果。高血压既是独立的心血管疾病,在各种心血管病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要的危险因素。


在健康传播活动中,应注意运用哪些反馈技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在听对方的陈述时.要集中注意力,并随时用表情、体语来表示自己对对方谈话的兴趣,如微笑、点头等,以支持对方把交流进行下去(运用积极性反馈技巧)。(2)恰当运用体语,如与同性别服务对象交流时可以适当将座位靠近,以表示亲近,拍拍对方肩膀表示鼓励等(运用积极性反馈技巧)。(3)支持对方的正确观点和行为要态度鲜明(积极性反馈)。(4)纠正对方错误观点和行为要和缓、婉转、耐心(消极性反馈)。(5)对有些敏感问题和难于回答的问题可以暂时回避,不作正面解答(运用模糊性反馈技巧)。(6)对于知识性问题或决策性问题,不要给对方似是而非、含糊不清的回答。(7)搞清对方问题的核心,不要答非所问。(8)了解对方的意图,针对问题的实质,给予解答。(9)对于不同的人提出同样的问题,回答可以因人而异。根据当事人的背景、性别、年龄、文化程度、宗教信仰、性格等情况,给予恰当的回答。(10)反馈时要根据场景和问题的特点,选择适当的反馈方式,有时可以用语言反馈,有时需要用体语作反馈。


掌握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说既不必要,也不可能。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:学握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说是必要的,也是可能的。


统计图表是整理研究获得数据资料的重要工具,它能过显示数据的分布特征。以下是某幼儿园大班双语教育英语学习成绩的调查数据:成绩优的12人,成绩良的20人,成绩中等的18人,成绩差的10人。 (1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。 (2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩“,纵坐标为”人数“。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。10-297查看关联知识点(2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩”,纵坐标为“人数”。10-301


健康教育项目通常包括的三个阶段是
【 单选题 】:A:计划制定、管理、评价     B:计划制定、实施、评价     C:评估、设计、实施     D:评估、实施、管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


吸毒对家庭的危害包括
【 多选题 】:A:对父母的危害     B:对配偶的危害     C:对子代的危害     D:人际关系危机     E:疾病感染
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述实验者在确定自变量时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量应是具体、确切的教育因素; (2)自变量应是可以操纵的教育因素; (3)同一项实验中自变量数量不宜过多。


简述贯彻学前教育科学研究中伦理性原则的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重受试者的权利; (2)研究活动不给被试者造成不恰当的压力; (3)要慎重解释研究材料或研究结果。


名词解释题:强化疗法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化疗法是一种在行为发生后通过正强化或自强化来矫正行为的方法。通常的做法是当矫正对象表现出有益于健康的行为时,对矫正对象施以正强化,去肯定和巩固健康行为。


简述抽样的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定研究总体; (2)确定样本容量; (3)抽取样本; (4)判断并纠正抽样偏差。


面对面的健康咨询属于
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:组织传播     D:大众传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


以教育内容的性质和组织方式为标准,课程可以分为(  )、广域课程、综合课程、核心课程和活动课程等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分科课程


某幼儿园有幼儿600名,其中大班幼儿人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:60÷600=10% (2)计算每年龄班的抽取人数:大班180人×10%=18(人) 中班160人×10%=16(人) 小班140人×10%=14(人) 托班120人×10%=12(人)


只列出调查地点、时序和统计指标的名称,这种数据资料统计表称为( )
【 单选题 】:A:简单表     B:单项表     C:复合表     D:次数分布表     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类行为发展的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:本题主要考查的是人类行为发展的特点。人类行为的发展具有以下几个特点:连续性:个体的行为发展是一个连续的过程,不可能跳过其中的某一阶段而进入下一阶段;阶段性:个体行为发展在某一阶段内呈量变,这种量变积累到一定程度后发展为质变,进入行为发展的下一阶段;不均衡性:尽管人类行为的发展按一定的规律进行,但在个体行为的发展过程中存在着个体差异和发展的不平衡性。


幼儿园课程评价的核心力量是  (  )
【 单选题 】:A:教师     B:园长     C:幼儿     D:家长     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园课程评价的裎序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,明确课程评价目的,即把焦点集中在所要研究的课程现象上。第二步,设计评价方案。第三步,实施评价方案,搜集评价信息。第四步,分析评价资料。第五步,解释资料,得出结论,提出建议。


根据预期的健康教育项目效果,具体目标可分为
【 多选题 】:A:健康目标     B:行为目标     C:环境与政策目标     D:认知目标     E:了解目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前教育科学研究方法的多样化时期主要是指( )
【 单选题 】:A:19世纪末以前     B:20世纪60年代以后     C:20世纪初至20世纪50年代     D:20世纪80年代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社区健康促进的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育及其他能促使行为和环境有益于健康改变的一切杜会支持系统。


获得性免疫缺陷综合征第一次出现是在
【 单选题 】:A:1981年     B:1990年     C:1986年     D:2000年     
答案:A
解析:本题主要考查的是艾滋病的流行史。1981年6月5日,美国疾病控制中心首次报道了在男性同性恋中发生的获得性免疫缺陷综合征(AIDS),简称艾滋病。


内在效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指实验结果的可解释程度和可归因程度, 或者说是实验的结果(因变量的变化)能否归因于实验者对自变量操纵的程度。


被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型是  (  )
【 单选题 】:A:经验课程     B:学科课程     C:核心课程     D:隐性课程     
答案:B
解析:本题考查学科课程。学科课程具有明确的活动目标,教师在具体活动过程中要按照一系列设计好的方案促使幼儿一步一步达成目标,进而获得较为系统的知识。故学科课程被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型。


简述人生准备阶段健康促进的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确保母亲在最适当的时间并以适当的间隔妊娠,具有充分的产前保健、丰富的营养,准备好母乳喂养,创造安全分娩的环境。(2)通过改善环境卫生和婴幼儿营养状况,提高免疫接种率和对主要传染病和常见病的预防,降低婴儿发病率,提高婴幼儿的存活率。(3)加强对儿童青少年的教育,创造有利于健康和安全的环境,支持青少年健康生活方式的发展,从而养成终生受益的良好习惯。


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前教育科学研究应贯彻的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则; (2)系统性原则; (3)教育性原则; (4)伦理性原则。


个体行为矫正的方法有  (  )
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强制疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABE
解析:本题主要考查的是个体行为矫正的技术和方法。行为矫正技术是20世纪50年代末发展起来的,用于矫正各种危害健康的行为,指导建立有益于健康的行为。到目前为止,在健康教育领域内运用较为广泛的行为矫正技术有脱敏疗法、厌恶疗法、示范疗法和强化疗法等。


结合题45表中有关符号来解释教育准实验设计中的不等控制组前后测设计思路,并举例说明。 不等控制组前后测设计用符号表示为:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实验者确立一个实验组E和一个程度相近的控制组C; (2)两组均进行前后测;在实验组中系统进行自变量的操纵; (3)自变量操纵结束后同时观测实验组和控制组,比较两组的差异描述自变量操纵的效果。 (注:考生结合实例论述得2分)


古德莱德以课程决策的层次为标准,将课程划分为理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验的课程


名词解释题:质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制确保项目各项活动的质量都达到要求、符合质量标准。


与显性课程相对应的课程类型是
【 单选题 】:A:综合课程     B:隐性课程     C:活动课程     D:分科课程     
答案:B
解析:本题考查显性课程与隐性课程。课程类型是指课程的组织方式或课程设计的不同种类。以课程影响学生的方式为标准,课程可分为显性课程和隐性课程。显性课程是指学校有目的、有计划地实施的正式课程。隐性课程是与显性课程相对应的课程类型,是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。


健康教育项口实施阶段.设施设备的分类包括
【 多选题 】:A:运用于目标人群的设施     B:运用于人员培训的设施     C:日常办公用品     D:交通工具     E:健康教育材料
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述成瘾行为的人格特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”。作为导致成瘾行为的内固,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性;(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式;(3)意志薄弱,缺乏对谤惑的抵抗力;(4)争胜好强,易激惹。易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


结核病短程化学疗法最常用的药物有
【 单选题 】:A:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、青霉素及乙胺丁醇     B:异烟肼、利福平、吡嚎酰胺、红霉素及乙胺丁醇     C:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素及乙胺丁醇     D:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、抗生素及乙胺丁醇     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程要达到的预期结果是
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:A
解析:本题考查幼儿园课程的要素。幼儿园课程主要由四大要素构成,即课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。其中,课程目标是指幼儿园课程要达到的预期结果,是选择课程内容、实施课程及评价课程的主要依据。


8,7,6,6,5,4,9,10,11,6,9,10这一组数据的众数是( )
【 单选题 】:A:6     B:6.3     C:6.5     D:7.6     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程内容的选择必须适合幼儿的能力,其难度水平应处于幼儿的“(  )”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最近发展区


在高瞻课程中,教师的作用体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据关键发展性目标的不同发展水平来观察和解释每个儿童的活动。(2)评估儿童的发展水平和发展需要。(3)计划并提供建立在儿童的活动和兴趣之上的经验。(4)创设支持性学习氛围和互动关系。(5)布置学习环境,让幼儿在舒服且更有组织性的环境中进行主动学习。(6)鼓励儿童有目的地活动、解决问题和反思。(7)促进家长参与。


简述公共卫生的三级预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)一级预防:一级预防的关键是病因学预防也是最重要的药物滥用预防策略。(2)二级预防:药物滥用的二圾预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。(3)三级预防:药物滥用的三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:①戒毒治疗;②减少危害。


对蒙台梭利教育方案的评价不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:重视认知发展     B:忽视创造力     C:重视生活经验     D:忽视社会性交往     
答案:C
解析:本题考查对蒙台梭利教育方案的评价。蒙台梭利教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。故选C项。


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于人生保护阶段健康教育与健康促进的目标的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:制定和实施国家有关健康政策     B:降低传染性疾病和职业病的传播、发病率和死亡率     C:减少或消除各种行为危险因子     D:通过心理调整,减少心理压力对健康的影响     E:保障妇女生育健康
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒:是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


在一项“玩具对促进幼儿智力发展的影响”的实验研究中,“玩具”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:中间变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


主题活动的内涵和特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题活动可被定义为在一定时间内,组织幼儿围绕某个中心话题进行的学习、探索、游戏,从而获得有益经验的系列活动。我们可以从从下三个方面理解这一定义。(1)主题活动的知识观是事物本位的。(2)主题活动的持续阶段是灵活的、弹性的。(3)主题活动的终极目标是促进幼儿发展。主题活动的特点是:(1)打破学科界限,使课程具有整合性。(2)营造问题情境,使课程更具探究性。(3)主题灵活开放,使课程具有一定生成性。(4)活动形式多样,使幼儿学习具有建构性。


幼儿园的教育的对象是(  )岁的幼儿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3~6


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


连续记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续记录法即在特定的一段时间内对研究对象的行为表现作连续的、不间断的描述性记录。


区域活动材料越贵、越高级就越对幼儿具有价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:区域活动材料不是越贵、越高级就越对幼儿具有价值,可以选择那些容易获得的材料。


“如果环境设置不能有效地激发幼儿的活动,就没有教育功能(判断),现存的幼儿园环境设计不能激发幼儿的活动则现存的幼儿园环境没有教育功能(结论)。”这种思维方法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:分类     C:公理演绎     D:假设演绎     
答案:D
解析:请参考选项:D


测试个人在经过某种正式教育或训练之后对知识技能掌握的程度,称为( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:人格测验     C:成绩测验     D:能力倾向测验     
答案:C
解析:请参考选项:C


将研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:演绎     B:归纳     C:分析     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际谈谈如何在选择幼儿园课程内容时考虑幼儿的兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注幼儿的兴趣,从幼儿感兴趣的事物中选择相关内容。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出教育内容的选择原则包括:“贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”因此,教师应注重观察幼儿,捕捉幼儿的兴趣点,抓住幼儿对某种事物或现象的疑惑与兴趣,激发幼儿的求知欲,引导幼儿主动探索,促进幼儿的有效学习。例如,气球是所有小朋友都喜欢的玩具,可是过不了两天就会瘪掉,只好扔进垃圾堆,如何发挥它的最大功效,又能长久地保持呢?教师想到在气球外面贴上几层碎报纸,等干了以后它就变硬了,既可以保存一段时间,又比较轻,便于悬挂;并且它的肚子是空的,打开后还可以盛放小物件,可谓一举两得。于是教师便以“怎样实现大家的这个愿望”为引子,引出一个孩子极感兴趣的系列活动——“气球玩具博览会”。(2)将必要的课程内容“转化”为幼儿的兴趣。有些课程内容从幼儿长远的发展来看是必要的,但不见得当时孩子们感兴趣,就需要教师尽量把它们转化为幼儿的兴趣。例如,教师为了让幼儿了解鹅的特性,于是直接抱来了一只鹅,供幼儿观察和喂养;为了让幼儿学习按规律排序的内容,教师带来了各种各样的项链,供幼儿欣赏,激起幼儿按规律排序制作项链的兴趣。


简述群体传播的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息传播在小群体成员之间进行,这是一种双向性的直接传播。(2)群体传播在群体意识的形成中起重要作用。群体意识越强,群体的凝聚力就越强,越有利于群体目标的实现。(3)在群体交流中形成的一致性意见会产生一种群体倾向,这种群体压力能够改变群体中个别人的不同意见,从而产生从众行为。(4)群体中的“舆论领袖”对人们的认知和行为改变具有引导作用,往往是开展健康传播的切入点。


信任是医患关系的重要内容,也是病人形成健康信念,产生从医行为的必要前提。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


谈谈你对瑞吉欧教育中的“弹性计划”的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弹性计划是指在项目活动之初,教师只预先制定出笼统的、一般化教育目标,具体目标和任务则依靠他们对孩子的了解、以前的经验及对将要发生的事情的种种假设来确定。孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括在项目发展中由教师推断和引发出来的。(2)瑞吉欧的教师不预先设定每一项目或每一活动的具体目标,这不意味着在活动开展之前他们毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。弹性计划不仅使教师对活动接下来的发展阶段有了充分的准备,而且为儿童的参与、为课程的发展、力那些不期而至的教育契机留下了足够的空间。(3)在瑞吉欧,活动的进行在很大程度上并不依靠开始的计划,而是依靠孩子们的反应和教师灵活的策略。教师用敏锐的目光及时发现儿童感兴趣并渴望去探索的事情,然后给予及时而适当的引导。因此,是幼儿和教师一起共同引导和促进着课程的发生、进行和终结。


简述选择科研课题的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从学前教育实践中表现出的问题中筛选科研课题;(2)从对专业理论的学习和思考中发现课题;(3)在研究过程中发现新的课题。(注:每点2分,全部答对得5分。)


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


蒙台梭利教具对儿童的吸引力不在于它的外表,而在于它的内部——能够满足儿童内在的需求,从而使它能较长时间地吸引儿童,这体现的特征是  (  )
【 单选题 】:A:刺激的孤立性     B:操作的顺序性     C:工作的趣味性     D:自我教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在候诊教育中可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置闭路电视
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


自20世纪70年代加拿大学者从___角度提出影响健康的各种因素。
【 单选题 】:A:预防保健     B:身体健康     C:心理健康     D:社会适应     
答案:A
解析:请参考选项:A


按传播的规模将人类传播活动分为  (  )
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是传播的分类。人类传播活动纷繁复杂,形式多样,有不同的分类标准。目前通用的是按传播的规模分类,可以将人类传播活动分为自我传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播5种类型。


按照课程资源的功能特点,幼儿园课程资源可以分为素材性课程资源和  课程资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条件性


布鲁姆等人的《教育目标分类学》把教有目标分为三大领域,分别是认知领域、情感领域和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作技能领域


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


下列哪项属于群体健康的评价指标 (  )
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是群体健康的评价指标。群体健康的评价指标,如生育率、儿童营养与发育、死亡率、死因构成比、发病率、患病率及伤残率、期望寿命、生活质量指数等,均能从不同侧面反映社区健康的水平。


属于随机抽样的方法是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:判断抽样     C:定额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程设计的第一步是
【 单选题 】:A:确立课程理念     B:制定课程目标     C:选择课程内容     D:制订课程计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞吉欧在教学方面突出的特点在于强调师生合作研究某一问题。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿园教育中,(  )一是经验课程的代表类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域活动


据统计,我国高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:请参考选项:D


学校健康促进的一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:学校领导     B:教职员工     C:学生家长     D:学生     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的目标人群。学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级。一级目标人群指学生(包括小学、中学和大学学生)群体;次级目标人群指所有与学生生活、学习和周围环境密切相关的人,包括学校领导、教职员工、学生家长、社区组织领导。


以下属于人生准备阶段健康教育与健康促进的内容是
【 单选题 】:A:婴幼儿期健康教育     B:生育健康教育     C:妇女更年期教育     D:临终关怀与人生终结的教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述区别重要行为与不重要行为的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为与健康问题密切相关,科学研究证明两者有明确的因果关系.(2)经常发生的行为。如果行为与健康的关系不甚密切或者它们的关系仅仅是间接的,而且行为也很少出现,即可认为是不重要的行为。


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行动研究过程中研究者要考察行为措施是否达到了预期影响,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集资料环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述选择和确立学前教育科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意义有:(1)有利于研究课题的选择; (2)有利于课题研究过程的深入; (3)有利于形成系统的研究。


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


基本的人际传播形式有  (  )
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:集体讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:门诊咨询教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医务人员对门诊患者及其家属提出的有关疾病与健康的问题进行解答,称为门诊咨询。


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述患者健康教育在整体护理中发挥的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)患者健康教育是整体护理的重要内容。(2)患者教育程序是护理程序的组成部分。(3)患者健康教育是“把时间还给护士、把护士还给病人”的桥梁。


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


在课程计划实施后所进行的评价,目的是要获得对课程质量的整体看法的评价是   (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:D
解析:本题考查总结性评价。总结性评价又称为终结性评价,是在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。它通常是在课程计划编制完成并在一定范围内实施后进行的。


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


牛顿说过,如果说他比别人看得远,是因为他站在巨人的肩膀上。这一点形象地说明了科学研究的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:继承性     C:规范性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,课程一词来源于拉丁语,用名词形式解释该词的词义,课程的含义是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为学生设计的学习轨道


纵向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者在一个相对较长的时间里对某种现象和同题进行系统的、定期的研究,也叫追踪研究。


名词解释题:人生准备阶段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人生准备阶段:是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


以建立和发展某门学科的理论体系为目的的研究是( )
【 单选题 】:A:开发研究     B:应用研究     C:基础研究     D:定量研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:合理利用卫生服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:健康教育诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育诊断:是指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


主题网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题网就是通过“脑力激荡”而调动起来的与主题有关的知识经验或概念,经过归纳整理,建立起某种关系和联系,并以“网状”的形式将这种关系和联系直观形象地呈现出来。


对影响学前教育理论体系的基本原理进行突破性研究的课题属于( )
【 单选题 】:A:一级理论性课题     B:二级理论性课题     C:一级应用性课题     D:二级应用性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于青少年教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:预防不良行为教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


幼儿学习的主要方式是直接感知、实际操作和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亲身体验


蒙台梭利教具大体可以分为四类:生活训练教具、(  )、学术性教具和文化艺术性教具。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感官训练教具


下列关于医院健康教育是医疗服务组成部分的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性     B:通过健康教育,实现对病人的心理保健     C:通过健康教育,减少医疗纠纷     D:健康教育本身是一种治疗方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:信息传播
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述访谈调查的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构性访谈和非结构性访谈;(2)直接访谈和间接访谈;(3)个别访谈和集体访谈。(注:每点2分,全部答对给满分。)


显性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显性课程是指那些在学校中有组织、有计划地实施的正式课程。


以实证材料为依据并指出学前教育发展趋势的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


设计相应的模拟场景属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在学前知识系统化教学体系中“儿童生活的组织与教育”和“作业教学”这两类实施途径之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前者属于非专门化的、非正规的教育教学活动,后者属于专门化、正规的教育教学活动;前者帮助幼儿获得丰富的、简单的、零碎的知识技能;后者帮助幼儿获得概括化和系统化的知识技能;前者为后者提供了认识的基础和有待加工整理的“原材料”;后者在扩展儿童经验的同时,负责加工整理这些简单、孤立、零散的知识,使之条理化、系统化、概括化,形成以表象和初级概念为核心的知识网络,以促进幼儿智力的发展,反之,通过作业教学而形成的知识网络又将在生活中得到验证、运动和充实,成为儿童获取信息、发现意义的有效工具。


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


下列哪项因素是以人为主体的外部世界?
【 单选题 】:A:生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者按照一定的标准来确定事物或现象之间的异同的一种思维方法,是文字资料分析方法中的( )
【 单选题 】:A:分析     B:分类     C:综合     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


吸烟比不吸烟者缺血性脑卒中的发病危险增加
【 单选题 】:A:50%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


名词解释题:总目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总目标是指在执行某项健康促进规划后预期应逸到理想的影响和效果。通常是指远期的、较为笼统的和不要求选到可测量的效果,有时总目标可能永远不能实现。


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


糖尿病是中国慢性病中最常见、最具代表性的问题之一。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于知识常用指标的是
【 单选题 】:A:达标率     B:百分率     C:形成率     D:参加率     
答案:A
解析:请参考选项:A


在选择科研课题的基本原则中,指出了课题研究方向和目标的是( )
【 单选题 】:A:价值性原则     B:可行性原则     C:创新性原则     D:科学性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在某种教育现象发生后研究者运用各种手段收集资料来追寻其形成原因,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:个案追踪研究     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在自然状态下,对所要观察事物的存在条件不加控制或改变的观察方法是( )
【 单选题 】:A:自然观察法     B:实验观察法     C:直接观察法     D:间接观察法     
答案:A
解析:请参考选项:A


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


简述档案袋评价的基本理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程、教学、评价改变了过去的单向线性范式(即由课程开始到教学,再从教学到评价就结束),而代之以一种新的动态、循环的范式(课程、教学和评价构成了一个循环的圈)。(2)评价是一种“嵌入课程”的评价,即评价是正常教学过程的一部分,而不是一件只发生在特定时空、与日常教学隔绝的事情。(3)以学生运用所学知识而获得的成就为目的,不同于传统评价主要关注儿童对事实性知识的掌握。(4)儿童是档案袋内容选择的重要决策人,因而档案袋评价为孩子提供了一个学习机会,让他们学着自己判断自己的进步。


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


简述学前教育调查研究过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定调查的目的与内容; (2)选择调查手段,编制或选用调查工具; (3)选取调查对象; (4)制订调查计划; (5)收集和整理调查资料,撰写调查报告。


在实际的教育情景中进行的实验是( )
【 单选题 】:A:真试验     B:现场实验     C:前实验     D:准实验     
答案:B
解析:请参考选项:B


演绎
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已知的一般性或普遍性的原理和结论出发, 推论出个别或特殊结论的方法。


学校物质环境包括  (  )
【 多选题 】:A:操场面枳     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:食堂     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康社会环境中的物质环境部分。学校物质环境指学校的基础环境及自然环境,包括校址的选择、校舍的建筑、操场面积和运动设施,教室采光、照明、通风、温度、湿度、噪声、课桌椅、给水及排水设备、厕所、浴室、食堂、垃圾处理等。


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于小组讨论的用途,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:可以了解和收集相关的信息     B:传播健康知识     C:影响整体的信念、态度和行为     D:评估健康教育活动效果     E:还可以进行参与式身心调适护理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


名词解释题:健康(WHO)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康(WHO):健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态。


幼儿园课程理念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程理念是指在设计幼儿园课程时需要实施者付诸实践的幼儿园教育教学的信念。


一个周期短、经费少的健康教育项目,不需要依据计划行事。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


在粗读的基础上所进行的一种求通、求透、求新的阅读称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:翻阅     C:精读     D:重读     
答案:C
解析:请参考选项:C


评价设计方案中,E代表  (  )
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:A
解析:本题主要考查的是评价设计方案中常用的符号。在评价设计方案时,常采用一些符号表示各方案中的因子。其中,E代表接受健康教育干预的人群,称为干预组或实验组。


在健康教育计划执行或评价过程中,目标人群由于各种原因不能被干预或评价,这是影响评价结果的什么因素?
【 单选题 】:A:时间因素     B:选择因素     C:回归因素     D:失访     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:医院健康教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医院健康教育(广义):是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


档案袋评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价又称为“文件夹评价”,是指收集儿童在学习过程中有代表性的作品和典型的表现记录,以儿童的现实表现作为判断儿童学习质量的依据的评价方法。


未来卫生工作的方向是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:儿童保健下作     D:安全卫生     
答案:B
解析:请参考选项:B


核心课程多以“问题”为中心来组织课程内容。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在婴幼儿保健方面,妈妈们更愿意相信医务人员的指导,而不是街头小报的指导,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求真心理     B:求近心理     C:求短心理     D:求新心理     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程实施的整体性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的整体性原则是指教师要切实发挥教学活动、游戏活动、生活活动、环境创设和家园合作等各类活动的作用,使其相互配合、相互支持,共同促进幼儿的发展,实现课程目标。


简述科研成果总结和表述的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于教育事实的各种研究报告,包括教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等; (2)关于教育理论的学术论文或专著、学位论文; (3)综合性研究成果,即前两种形式的综合。


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


幼儿的学习方式、学习特点决定了幼儿课程实施要凸显(  )特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动性


某幼儿园中班幼儿在一次测验中的成绩如下:33,40,42,55,64,64,67,62,72,71,71,74,75,79,78,80,81,81,83,83,84,85,88,88,89,90,93,92,97。 试求: (1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。 (2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。10-295组区间、人数、百分比项目名称正确得2分,数据正确得2分。(2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。10-299x、y轴名称正确得1分,图形正确得1分。


在实验设计中,符号“O”表示( )
【 单选题 】:A:因变量的观测     B:实验处理     C:实验的前测     D:实验的后测     
答案:A
解析:请参考选项:A


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园学科活动的终极目标是幼儿全面、和谐的发展,而不是掌握科学知识。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述工作场所健康教育计划实施的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生动而准确的原则:所谓生动即指教育方法应具有艺术性,这样才能让职工容易接受;所谓准确指教育内容的科学性。由于职业卫生内容繁杂、特殊,从事健康教育者自己要首先充分掌握各种职业卫生知识和防护技能,才能准确有效地对群众实行指导。(2)职业安全教育与健康教育相结合的原则:安全问题连企业突出的问题,许多职业安全与职业卫生问题往往交叉在一起.因此将职业安全教育与职业健康教育有机地相结合,将节约人力、物力、时间并收到良好效果。(3)分类教育的原则:由于职业危害是在劳动过程中产生的,而工人又是“被动”接受的,因此国家有关法规规定了企业的责任。作为健康教育工作应掌握的原则是对职工既教育职业有害因素对健康的危害及防护措施,又避免过分强调职业危险因素的存在而影响正常的生产,而对企业一级,则应以健康促进的策略,促使企业严格执行国家的有关法规,积极改造劳动环境及条件,改进生产工艺,最大限度地减少职业危害对职工健康的影响,保护劳动者健康为主要目标。


有明确证据支持的高血压的危险因素不包括
【 单选题 】:A:超重     B:高钠饮食     C:吸烟     D:气象因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程内容组织是否有效的标准是什幺?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)连续性。连续性是指主要课程经验的直线式重复。(2)顺序性。顺序性强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物。(3)整合性。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。(4)平衡性。平衡性是指各领域课程内容的比重。


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


如何理解陈鹤琴先生的“活教育”理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对旧教育理论脱离实际,学校脱离社会,教学脱离儿童实际的弊端,陈鹤琴提出了“活教育”的理论,并从正面提出“教活书,活教书,教书活;读活书,活读书,读书活”的口号。“活教育”理论体系主要包括:“活教育”的目的论、“活教育”的课程论和“活教育”的方法论。(1)“活教育”的目的论。陈鹤琴明确提出:“活教育的目的就是在做人,做中国人,做现代中国人。”这样的人应该具备五个条件。第一,要有强健的身体;第二,要有建设的能力;第三,要有创造的能力;第四,要有合作的态度;第五,要有服务的精神。抗战胜利后,随着形势的发展,他又进一步提出了“做人,做中国人,做世界人”的目标。(2)“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”酌观点。(3)“活教育”的方法论。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。


 名词解释题:过程评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程评价起始于健康教育计划实施开始之时,贯穿于计划执行的全过程。完善的过程,价资料可以为解释计划的产出提供丰富的信息。在计划执行阶段,过程评价还可以有效地监督和保障计划的顺利实施,从而促进计划目标成功实现。


强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用,体现了幼儿园课程组织的  (  )
【 单选题 】:A:顺序性     B:连续性     C:整合性     D:主体性     
答案:C
解析:本题考查幼儿园课程内容有效组织的标准。幼儿园课程组织要遵循整合性的标准。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。


名词解释题:自我效能