登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������������������������������������������������

���������

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
人类最基本的实践活动是( )
【 单选题 】:A:教育     B:劳动     C:消费     D:生产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思的劳动思想。马克思认为劳动是人类最基本的实践活动,是人类生存和发展的基本条件。


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


论述如何理解文化自觉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“文化自觉”是费孝通提出的 ,是指生活在一定文化中的人对自己的文化有“自知之明”,对他人的文化有“知人之明”。 (2)“文化自觉”的历程可概括为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 “各美其美”是不同的文化文明都要各自尊重、珍爱自己的文化文明中的优秀、精华之处 ;“美人之美”是要看到、借鉴其他文化文明的优秀、精华之处 ;“美美与共”指不同文化文明在“和而不同”的基础上相互学习、沟通,共赢互利,从而达到文化文明的认同 ;并经由文化文明的认同,最后达到“天下大同”这种世界性的认同。 (3)“文化自觉”关注了中国现代化的反思。 (4)“文化自觉”关注了文化断裂下的主体再造。 (5)“文化自觉”提出了美美与共的价值诉求。


简述《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》对城镇化发展的指导方针。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展。”给城镇化道路的可持续发展指明了方向:(1)小城镇建设要有科学规划。(2)小城镇建设规模要适度。(3)小城镇建设要重视生态环境保护。(4)建立健全健康发展的体制机制。


简述怎样做好实地研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。 (2)要制定实地研究方案。 (3)要作好个体或小组的定性访谈。 (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。 (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人口是指在特定地域内,由一定社会关系联系起来的、一定数量和质量的有生命的个人所组成的总体。


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


社区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区是指以一定地域为基础的社会生活共同体。


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式被称为( )
【 单选题 】:A:生产政体     B:福特主义     C:压迫机制     D:后福特主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


“穆勒五法”是指:( )( )( )( )( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:求同法 求异法 求同求异并用法 共变法 剩余法


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。若有省略论据请列出。 空谈误国,实干兴邦。很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领。全党同志都要不断增强实干本领。只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:全党同志都要不断增强实干本领。 论据:(1)只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。 (2)我们要实现“两个一百年”的奋斗目标,使中华民族伟大复兴的“中国梦”梦想成真。(省略论据) 论证方式:演绎论证(或:演绎推理、必要条件假言推理)。 论证方法:直接论证。


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


试述新中国成立以来的五次大规模的社会流动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一次大规模社会流动发生于1949-1956年。在这一时期,新的社会流动模式以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。第二次大规模社会流动发生于1957-1965年。在这一时期,国家在建立起计划经济体制的同时,还以一系列制度安排和政策规定,建构了一种多维二元身份等级体系,赋予社会成员以不同的政治、社会和经济身份。第三次大规模社会流动发生于1966—1977年。这一时期的社会流动的典型特征,一方面表现为多维二元身份等级体系继续严重地影响人们的地位获得。另一方面体现为“文化大革命”对全社会的全方位影响。第四次大规模社会流动发生于1978—1991年。其典型特征是:社会分化与流动模式发生初步转换,原来的政治二元身份体系被放弃,其他各种身份等级体系也逐步被突破,工业化社会中影响社会流动的各种一般流动规则,尤其是以个人的能力和努力为基础的自致性因素,逐步成为决定人们地位获得的主要因素。第五次大规模社会流动发生于1992年,一直延续到夸天。其典型特征是:社会主义市场经济体制最终得以建立.社会分化愈益深刻;社会各阶层的职业地位发生了程度不同的升降变化,相互之间的关系也经历了较明显的调整;新的社会阶层成长壮大,明显形成了一种由十大社会阶层组成的新阶层结构。


自1997年以来,香港陷入比较严重的经济衰退;就在这一年,香港开始实行“一国两制”,有人声称,是“一国两制”造成了香港的经济衰退。以下问题中对于反驳上述推理最为相关的是( )
【 单选题 】:A:为什么以前管制香港的英国在此期间的经济状况也很糟糕     B:为什么台湾、新加坡、韩国、美国在此期间也发生经济衰退     C:为什么中国大陆的经济一派欣欣向荣     D:为什么澳门的经济情况自21世纪以来一直长盛不衰     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“只有稻田水充足,水稻才能长得好”为前提, (1)加上另一个前提:“水稻长得好”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“稻田水充足”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“水稻长得好”,能必然得出结论:稻田水充足,因为必要条件假言推理肯定后件式是有效的。 (2)加上另一个前提:“稻田水充足”,不能必然得出结论,因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。


“中国是人口最多的国家并且是发展中国家”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:并非如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     B:中国不是发展中国家     C:中国不是人口最多的国家     D:如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


为我国城镇化的发展提供了基本前提的是( )
【 单选题 】:A:农村经济体制改革,解放了生产力     B:大量外资的注入     C:乡镇企业和小城镇的大发展     D:文化观念的变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简单商品经济的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动的矛盾     B:私人劳动和社会劳动的矛盾     C:体力劳动与脑力劳动的矛盾     D:简单劳动与复杂劳动的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


由SAP为真,可以得到必定为假的是( )
【 单选题 】:A:PIS     B:SIP     C:SOP     D:¬POS     
答案:C
解析:请参考选项:C


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


在消费的社会学理论中,凡勃伦提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:D
解析:韦伯的生活风格理论。凡勃伦的炫耀性消费理论。鲍德里亚的消费社会论。


在城市群研究的理论中,刘易斯·芒福德提出的是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平;德国队没有胜,英国队也没有胜;所以,两队踢平。”该推理属于( )
【 单选题 】:A:联言推理     B:选言推理     C:假设推理     D:二难推理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。选言推理是前提或者结论包含有选言判断的推理。题干中的推理,前提包含了一个选言判断。故选B。


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下述甲、乙、丙、丁的言论是否违反普通逻辑摹本规律的要求?如有违反.是谁违反了?违反了什么规律的要求?为什么? 甲:小王这篇文章有见解。 乙:我反对甲的看法。 丙:甲和乙的看法,我都赞成。 丁:我认为甲和乙的看法都不对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙违反了矛盾律的要求,犯了自相矛盾的逻辑错误。因为丙把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以肯定了。  (2)丁违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为丁把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以否定了。


“可能p”与“不可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展,请联系实际阐述对这段话的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小城镇建设要有科学规划。 (2)小城镇建设规模要适度。 (3)小城镇建设要重视生态环境保护。 (4)建立健全健康发展的体制机制 。主要包括如下内容:建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度 ;加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革 ;加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发 ;在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地 ;改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制 ;特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


主项与谓项均周延的性质判断的逻辑形式是( );主项与谓项均不周延的性质判断的逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SFP SIP


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


“如果武松打死老虎,那么他就顺利过岗;如果武松被老虎吃掉,那么他就过不了岗;武松打死老虎或者老虎吃掉武松;所以,武松顺利过岗或者武松过不了岗。”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是二难推理。二难推理主要有简单构成式、简单破坏式、复杂构成式和复杂破坏式四种基本的推理形式。复杂构成式是在前提中选言判断肯定两个充分条件假言判断不同的前件,结论肯定两个充分条件假言判断不同的后件的二难推理。题干中的判断属于复杂构成式。


在默顿的失范理论中,不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代,这是指( )
【 单选题 】:A:退缩主义氏形式主义     B:形式注意     C:反叛     D:革新者     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化传播的载体有( )
【 多选题 】:A:人     B:书籍     C:广播     D:电话     E:网络
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为文化传播的栽体。文化传播最原始、最基本的载体是人,人的流动是文化传播的重要载体。书籍和其他大众传媒,如报刊、广播、电视、电话等.也是文化传播的栽体。电子网络是当代最普遍、最重要的文化传播载体,它具有信息量大、覆盖面宽、速度快和直观的优点。


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


根据普通逻辑基本规律的( )若“明天或者刮风或者下雨”为假,则联言判断为( )真。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中律 明天既不刮风也不下雨


以“如果这朵花是玫瑰花,那么它就有刺”为前提, (1)加上另一个前提:“这朵花有刺”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这朵花是玫瑰花”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


从个体对教育的需求而言,可以把教育分为( )
【 单选题 】:A:经济教育和文化教育     B:家庭教育和社会教育     C:学校教育和家庭教育     D:生存教育和地位教育     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


如果我们驳倒了对方的论证方式.那么也可以说( )
【 单选题 】:A:驳倒了对方的论题     B:驳倒了对方的论据     C:既驳倒了对方的论题又驳倒了对方的论据     D:对方的论题没有得到证明     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反驳。论证方式只是论证的推理方式,驳倒了对方的论证方式只是证明其推理形式不正确,也可以说对方的论题没有得到证明,并不能证明对方论题的虚假。


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


权变理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:不同的人对组织管理方式的要求是不同的     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:组织目标、工作性质、职工素质等因素对组织结构和领导方式的效率有很大的影响     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“五脏六腑”是费孝通借用中医学的术语,比喻社会学的建设。其中“六腑”包括( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:文化人类学     C:社会心理学     D:国外社会学说     E:社会调查研究方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在中国社会学的恢复和重建过程中,“五脏六腑”被用来比喻社会学的建设,其提出者是( )
【 单选题 】:A:杨庆堃     B:费孝通     C:孙本文     D:吴文藻     
答案:B
解析:请参考选项:B


把“中国”概括为“亚洲”,限制为“中国的一个省”是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正确。因为“中国”和“亚洲”不是真包含于关系,而是部分和整体的关系;“中国”“中国的一个省”不是真包含关系,而是整体和部分的关系。


由许多文化集丛结合而成的一个文化整体是( )
【 单选题 】:A:文化市场     B:文化模式     C:文化特质     D:文化产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


家庭教育是一种( )
【 单选题 】:A:宏观控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为微观控制。所谓微观控制,是相对于宏观控制而言的,是指在社会生活的各个具体领域所实现的控制,这些领域涉及人们最基本的社会生活需求。比如,每个人身处的家庭就构成一个微观环境.对于青少年来说,家庭教育就是一种微观控制。


社会变迁的原因有( )
【 多选题 】:A:文化的发展与传播     B:观念的改变     C:社会生产力的增长     D:外来入侵     E:人口状况的改变
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生活在某一文化中的人,当他初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化排斥     C:文化震惊     D:文化杂交     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“只要有一个环节发现错误,整个计划的实现就会被耽搁”为前提。 (1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定前件,不能否定后件。 (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定后件,就要否定前件。


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析国家垄断资本主义的含义、基本形式及经济实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。(1)国家垄断资本主义的基本形式:依据资产阶级国家政权与私人垄断资本结合的程度和方式,国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式:①国家直接掌握的垄断资本,或称国有企业垄断资本。②国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。③国家和私人垄断资本在企业外部的结合。(2)国家垄断资本主义的实质:尽管形式各不相同,但其实质都是垄断资产阶级利用国家政权的力量,雏护其垄断统治,保证整个垄断资产阶级获得高额垄断利润。具体来看:①国家垄断资本主义并没有改变资本主义生产关系的本质。②国家垄断资本主义以整个资产阶级获得高额垄断利润为目的。③国家垄断资本主叉代表的是垄断资产阶级整体利益。


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏观控制包括( )
【 多选题 】:A:政治控制     B:经济控制     C:文化控制     D:意识态控制     E:心理控制
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为宏观控制。所谓宏观控制,是指社会利用政权、法律、政策、条令等手段对整个社会在总体上加以控制,包括政治、经济、文化和意识形态等方面的控制。


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境对人类具有( )功能。
【 多选题 】:A:支持作用     B:供给作用     C:调节作用     D:文化启迪作用     E:文化传递作用
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为环境的功能。环境的功能:(1)环境对人类具有支持作用,没有环境,就不会有人类及其他万物的产生、生息和繁衍;(2)环境对人类具有供给作用,各种环境要素为人类提供生存的必要物质;(3)环境时人类具有调节作用,环境能够调节气候、控制疾病、调节水分、净化水源;(4)环境对人类具有文化启迪作用,各个区域环境的独特风貌造就了不同的文化,优美的自然环境又是艺术创作的不竭源泉。


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在世界城镇化演进模式中,政治主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:A
解析:世界城镇化进程中主要有两种模式,即欧美模式和墨印模式欧美模式属于市场主导型城镇化墨印模式属于政治主导型城镇化


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


“所有的马克思主义者都是唯物主义者,某人不是马克思主义者,所以,某人不是唯物主义者。” 这一推理属于何种推理?其推理形式是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一推理属于三段论的第一格。  (2)其推理形式无效。  (3)违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


我国经济社会发展的重要指导方针 是( )
【 单选题 】:A:实事求是     B:与时俱进     C:八荣八耻     D:科学发展观     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


与SAP具有矛盾关系的是( )
【 单选题 】:A:SOP     B:PIS     C:SEP     D:SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


持社会病理学理论的人认为解决社会问题的途径在于( )
【 单选题 】:A:加强社会对个人的道德教育     B:重建社会的均衡体系     C:使用权力     D:对社会问题重新定义和鉴别     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会病理学的主要观点。持社会病理学理论的人认为,社会问题产生的直接原因是人的社会化的失败,个人的社会化结果违背了社会的道德期望。因此,解决社会问题的途径在于加强社会对个人的道德教育。


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


在20世纪30年代编写《江村经济》的是( )
【 单选题 】:A:费孝通     B:孙本文     C:吴文藻     D:李达     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会流动的类型有( )
【 多选题 】:A:垂直流动     B:水平流动     C:竞争式流动     D:赞助式流动     E:自由流动
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会流动的类型。社会流动的类型有垂直流动与水平流动、代内流动与代际流动、结构式流动与自由流动、竞争式流动与赞助式流动。


“并非‘SOP”’与“SEP'’之间是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:T反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是负判断。“并非‘SOP’”,即“并非有的S不是P”,等值于“所有S都是P”,即“SAP”。同素材的A判断与E判断之间存在反对关系。故选A。


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


世贸组织的透明度原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世贸组织的基本原则中,非歧视性原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款


“p∨﹁q”真,“q”真,据选言推理否定肯定式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述全球化对中国的冲击和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国经济增长过于依赖贸易。 (2)在政治方面,由于中国是社会主义国家,经济的高速增长动摇了西方霸权的地位,引起它们的恐慌。 (3)随着中国对全球化参与程度的加深,中国的文化建设受到了两方面的挑战。 (4)国家安全方面,目前还存在着霸权主义、强权政治等影响世界和平的因素。


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区为( )
【 多选题 】:A:城市群     B:都市丛     C:都市圈     D:都市带     E:大都市连绵区
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群的概念。城市群,又称“都市圈”、“都市带”、“都市丛”、“大都市连绵区”等,是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区。


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然资源的特征有( )
【 多选题 】:A:有限性     B:无限性     C:系统性     D:不均匀性     E:无偿性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


一个有效的第三格三段论式,其大前提为MIP,其小前提应为( ),结论应 为( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:MAS SIP


一般认为,社会学者对于社区的类型学研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:滕尼斯     C:林德     D:伯杰斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社区的类型学研究。一般认为,社会学者对于社区的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学研究,他在《社区与社会》一书中分析了“社区”和“社会”两种对立的社会联系类型。


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行信贷通过改变资金的__,实现对国民收入的再分配。( )
【 多选题 】:A:使用次数     B:使用主体     C:使用方式     D:使用方向     E:使用时间
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


配偶双方或配偶一方曾有过婚史,而且配偶双方或一方将与前夫或前妻所生的子女带到新的家庭,这种家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:重组家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照偏差行为的表现方法,可将其分为( )
【 多选题 】:A:违法行为     B:违规行为     C:偏差习惯     D:偏差心理     E:偏差文化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


既反对称又传递的关系有( )
【 多选题 】:A:概念间的全同关系     B:概念间的真包含关系     C:概念间的真包含于关系     D:概念间的交叉关系     E:概念间的全异关系
答案:BC
解析:请参考选项:BC


显功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种社会安排不会仅仅只具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能。


二分法的子项之间是( )关系;多分法的子项之间是( )关系
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 反对


“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”这段论证用的是( )
【 多选题 】:A:演绎论证     B:归纳论证     C:直接论证     D:反证法     E:选言论证
答案:AD
解析:本题考查的知识点是演绎论证和反证法。“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”前半部分论证用的是演绎论证的方法,后半部分论证用的是反证法。


两个概念之间的交叉关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家在一定时期内向社会提供的最终产品和劳务总量是( )
【 单选题 】:A:社会总需求     B:社会总供给     C:社会总价值     D:国家总供给     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分割。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


在默顿的失范理论中,为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为万物之灵,人同样是有性别的动物,分为男人和女人。这句话对于概念“人”来说( )
【 单选题 】:A:明确了内涵,但没有明确外延     B:没有明确内涵,但明确了外延     C:明确了内涵,并且明确了外延     D:没有明确内涵,并且没有明确外延     
答案:B
解析:请参考选项:B


在城市群研究的理论中,法国建筑学家和城市理论家勒·柯布西耶从城市规划视觉角度提出了( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“社会学之父”的社会学家是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:涂尔干     D:孔德     
答案:D
解析:请参考选项:D


“并非日光灯不亮是因为线路故障且日光灯损坏”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:日光灯不亮不是因为线路故障     B:日光灯不亮不是因为日光灯损坏     C:日光灯不亮或不是因为线路故障或不是因为日光灯损坏     D:日光灯不亮既不是因为线路故障也不是因为日光灯损坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


会晤等交际场合应保持的距离是( )
【 单选题 】:A:18英寸(约45厘米)以内     B:18英寸(约45厘米)到4英尺(约122厘米)     C:4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)     D:12英尺(约365厘米)以上     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为霍尔的个人空间理论。霍尔的个人空间理论认为,社会存在亲密距离、个人距离、社会距离、公众距离四种不同的个人空间。其中,社会距离是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内,是在一些比较正式的场合(比如会晤等交际场合)应保持的距离。


简述社会学的主要理论流派。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会学的主要理论流派有:芝加哥学派;结构功能论;冲突理论;交换理论;符号互动论;社会批判理论;当代社会学理论。


货币的本质是什么?它有哪些职能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币从本质上看,是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。(2)货币的本质是通过货币的职能表现出来的。货币的职能也是随着商品生产和商品交换的发展而发展的。(3)在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的两个基本职能。而贮藏手段、支付手段和世界货币三个职能是在前两个基本职能的基础上,随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐产生和发展起来的。因此,货币五种职能的顺序是不能任意颠倒的。


在一定的规则下,行为者为了获得回报而行动并获得回报的社会互动形式是( )
【 单选题 】:A:调适     B:冲突     C:交换     D:模仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


区域分工差异的基础是( )
【 单选题 】:A:自然条件不同     B:资源禀赋不同     C:政治环境不同     D:经济发展水平不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


在关于城市空间结构的理论中,多核心理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿夫妇     D:哈里斯和厄尔曼     
答案:D
解析:请参考选项:D


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


法兰克福学派所主张的理论道路是( )
【 单选题 】:A:社会批判理论     B:激进主义理论     C:社会有机体理论     D:后现代主义理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


请用直接证明和间接证明的方式各一次,对下面这个论题进行证明:生物是发展变化的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接证明  生物是发展变化的。因为生物包括动物、植物和微生物三大类,而每一类都是发展变化的,所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方式是完全归纳推理。  (2)间接证明  生物是发展变化的。因为,如果生物不是发展变化的,那么,古生物和夸天的生物必然一样。但实际情况并非如此,古生物和今天的生物在形态、结构等方面都有很大的差异。所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方法是间接证明中的反证法。


“哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?”如果以上命题为真,则必定为假的命题是( )
【 单选题 】:A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演     B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上     C:有些足球运动员不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演     D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在改革开放的中国社会,白领阶层以其得体入时的穿着、斯文潇洒的举止,在城市中逐渐形成一种新的时尚。张进力穿着十分得体,举止也十分斯文,一定是白领阶层的一员。以下陈述最准确地指出了上述判断逻辑缺陷的是( )
【 单选题 】:A:有些白领阶层的穿着也是很普通,举止并不潇洒     B:有些穿着得体、举止斯文的人并非从事令人羡慕的白领工作     C:穿着举止是人的爱好、习惯,也与工作性质有一定关系     D:张进力的穿着举止受社会时尚的影响很大     
答案:B
解析:请参考选项:B


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


辩证冲突论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:涂尔干     B:马克思     C:达伦多夫     D:科塞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为辩证冲突论的代表人物。辩证冲突论由德国社会学家达伦多夫提出,其代表著作是《工业社会的阶级和阶级矛盾》。


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 国外有些科学家通过对头发的化学成分的分析,发现头发内含有大量的硫和钙。而在精确测定之后表明,心肌梗塞患者头发中的含钙量已经降低到最低限度。假定一个健康男子头发的含钙量平均为0.26%,那么一个患有心肌梗塞的男子,他的头发的含钙量则仅仅为0.09%。据此,科学家们相信,根据头发的含钙量的变化,可以诊断出心肌梗塞的发展情况。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


试述社会学的社会批评功能的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会批评是指对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。社会批评的目的是通过矛盾分析,更好地调整人与人之间的关系、人与社会的关系、现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。社会学I作者常常对各种社会问题开展调查研究,进行因果关系的分析,这就必然涉及社会结构和现行政策存在的不足。社会主义的事业是人民的事业,社会学是要为社会主义现代化服务的,应敢于拿起批评的武器,发挥它应有的作用。


20世纪80年代,麦吉等人发现中心城市主体及周边地区共同形成了“扩展大都市区”,他将这种新型空间形态称为( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:城乡结合部     C:组合城市     D:城乡融合区     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


有以下四个命题,且它们都成立: (1)如果小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),那么他就能学好逻辑(s)。 (2)小王没学好逻辑。 (3)小王的学习方法对头。 (4)如果小王学习方法对头,那么小王基础好。 根据以上条件,请解释小王学不好逻辑的原因,并写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小王学不好逻辑是因为学习不努力。法1:先将四个命题用符号表示:(1)p∧q∧r→s,(2)┐s,(3)r,(4)r→q 根据(1)和(2)可推出┐p∨┐q∨┐r; 根据(3)和(4)可以推出r∧p; 结合上面两个结论可推出┐q,即小王学习不努力; 推导过程如下:(p∧q∧r→s)∧┐s├(┐p∨┐q∨┐r);r∧(r→q)├p;(┐p∨┐q∨┐r)∧(r∧p)├┐q 法2:小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),可以用符号表示为p∧q∧r(1)可以用符号表示为p∧q∧r→s。可看出(1)是充分条件假言推理,根据(1)和(2),由充分条件假言推理规则中的“否定后件就要否定前件”,可以得出“p∧q∧r”为假。再根据(3)和(4)可得出,小王的学习方法对头而且基础好,即p为真,r为真。“当联言支至少有一个为假时,联言判断为假”,综合以上结果可得出q为假——则小王学习不努力。关联知识点


为什么说资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于固定资本的更新,推动了第一部类生产的发展和就业的增加,并由此带动了第二部类生产的发展和就业的增加。这样,两大部类相互促进,使整个社会经济从萧条走向复苏和高涨。 (2)随着固定资本的大规模更新,新技术的广泛应用,资本主义生产又开始走上了快车道。与此同时,资本有机构成不断提高,造成大量相对过剩人口,劳动人民有支付能力的需求相对缩小,一旦生产和消费的矛盾尖锐起来,新的经济危机就不可避免地要爆发。


社会变迁的特点有( )
【 多选题 】:A:必然性     B:复杂性     C:前进性     D:全面性     E:非直线式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


“吸毒”和“感染艾滋病”之间是什么关系( )
【 单选题 】:A:前者是后者的充分条件     B:前者是后者的必要条件     C:前者是后者的充分必要条件     D:前者和后者不构成条件关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


有些导演留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门,为使上述推理有效,必须补充的前提是( )
【 单选题 】:A:有些导演是大嗓门     B:有些大嗓门的人都是导演     C:所有导演都是大嗓门     D:有些导演不是大嗓门     
答案:C
解析:请参考选项:C


“中学生”和“三好学生”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含于关系     C:交叉关系     D:全同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的,这被称作( )
【 单选题 】:A:文化中心主义     B:文化优越主义     C:文化排斥主义     D:文化相对主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


若“p→q”真与“q”真,则( )
【 单选题 】:A:“p”真假不定     B:“p”真     C:“p”假     D:“┑p”假     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙两位歌手参加某歌唱选秀活动,经过多轮比赛后,形成以下明确地判断: (1)进入总决赛的或者有甲,或者有乙。 (2)若甲进入总决赛,则进入总决赛的有六位歌手。 (3)若乙在比赛中发挥出色,则进入总决赛的歌手不是六位。 (4)若乙在比赛中发挥不出色,则赞助商丙将减少对乙的宣传投入。 (5)赞助商丙没有减少对乙的宣传投入。 请问:根据以上判断可推出谁将进入总决赛?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设p表示“甲进入总决赛”,q表示“乙进入总决赛”,r表示“进入总决赛的有六位歌手”,s表示“乙在比赛中发挥出色”,t表示“赞助商丙减少对乙的宣传投入”。(1)﹁s→t,﹁t├s (2)s→﹁r,s├﹁r (3)p→r,﹁r├﹁p (4)p∨q,﹁p├q 查看关联知识点所以,乙进入总决赛。


精神分析理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:斯金纳     B:弗洛伊德     C:默顿     D:彼得     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现阶段中国人口问题的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。 (2)人口流动迅猛。 (3)人口分布失衡。 (4)人口老龄化加速。 (5)人口性别失衡。


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。 有人说形式逻辑也有民族性,这种观点是不对的。如果形式逻辑有民族性,那么不同的民族之间就无法展开合理论辩,然而事实并非如此,形式逻辑对任何民族都是一视同仁的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳的论题:形式逻辑有民族性。 (2)反驳的论据:除论题外其它命题都是论据。 (3)反驳的方式:充分条件假言推理否定后件式。 关联知识点(4)反驳的方法:直接反驳。


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求来约束自己的社会行为,这种控制形式是( )
【 单选题 】:A:微观控制     B:非制度化控制     C:内在控制     D:积极性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


现代城市社区的生活方式和传统农村社区相比较具有的特征有( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭扣初级群体作用减弱     C:社会变迁比较缓慢     D:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     E:存在和包容了更多的文化差异
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题被称之为( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:社会问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


科尔伯格认为道德发展的前常规水平包括两个阶段,分别是( )
【 单选题 】:A:服从与惩罚阶段、相对功利主义阶段     B:好孩子阶段、法律秩序阶段     C:社会契约合法性阶段、普遍伦理原则阶段     D:相对功利主义阶段、好孩子阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


提出社会学研究方法的首要和基本准则是将社会事实当做物来研究的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:卡尔·马克思     C:马克思·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:A
解析:孔德–实证涂尔干–社会事实韦伯–社会行动斯宾塞–有机体论、进化论


I判断与O判断之间存在( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是同素材的A、E、I、O四个判断之间的对当关系。根据逻辑方阵,I判断和O判断之间具有下反对关系。


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织过程中,组织成员之间通过各种形式的交往以传达思想、观点、态度、感情或情报的过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)腐败的危害有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2002年《中国发展问题报告》指出目前中国腐败主要有六大危害:一是“害党”,腐败践踏党的先进性;二是“害民”,腐败损害人民群众的根本利益;三是“害国”,腐败破坏社会稳定;四是“害家”,腐败导致民生凋敞;五是“害后”,腐败影响新一代的成长;六是“害己”,腐败危害贪官自身。


两个概念之间的全同关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


从个体对教育的需求而言,可把教育分为( )
【 多选题 】:A:家庭教育     B:学校教育     C:社会教育     D:生存教育     E:地位教育
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为教育的类型。从教育发生的场所来说,可以把教育分为家庭教育、学校教育和社会教育;从个体对教育的需求而言,可以把教育分为生存教育和地位教育。


间接论证是通过论证( )从而确定该论题的真。间接论证分为( )和( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:与原论题不能同假的判断为假 反证法 选言证法


市场多元化战略是我国全面提高对外开放水平的一项重要举措。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 市场多元化战略在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,有利于发挥我国的比较优势,推进对外开放向深度和广度拓展。


主谓词都不周延的判断为( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何实现社会学本土化目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究; (2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务; (3)立足中国社会的现实,坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务; (4)采取积极的态度,在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派; (5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


简述第二次世界大战后资本主义经济危机和再生产周期出现的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危机周期的长短不规则,周期性遭到一定程度的破坏。(2)周期进程中的阶段交替界限不清,每一阶段的特征不明显。(3)危机程度有所减弱,但生产过剩和失业率却成为周期性的经常现象。(4)经济危机与通货膨胀相结合


运用对当关系推理,可以推出并非SOP的是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SIP     C:并非SAP     D:并非SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家的财政收入主要来源于( )
【 单选题 】:A:行政事业性收益     B:税收     C:罚没     D:捐赠     
答案:B
解析:请参考选项:B


“小张与小李是朋友”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称判     B:特称判断     C:关系判断     D:联言判断     
答案:C
解析:本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项.“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。


“所有负数都小于零”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为社会学的研究对象就是社会行动的是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:奥古斯特·孔德     C:马克斯·韦伯     D:塔尔科特·帕森斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马克斯·韦伯的社会学思想。韦伯认为,社会学的研究对象就是社会行动。所谓社会行动,就是行动者采取行动的目的在于影响另一个人或更多的人的互动与共同行动。具体表现在社会关系、社会控制、社会问题和社会需要等方面。


个人所带有的一种由上代为下代提供的、有利于人类从事社会活动的特殊遗传素质,是指社会化的( )
【 单选题 】:A:生物因素     B:环境因素     C:文化因素     D:技术因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“老刘或者是诗人,或者是画家”为前提,(1)加上另一个前提:“老刘是画家”,能否必然得出结论,为什么?(3分)(2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能否必然得出结论,为什么?(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老刘是画家”,不能必然得出结论, 相容选言命题推理肯定否定式是无效的。 (2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能必然得出“老刘是诗人”, 相容选言命题推理的否定肯定式是有效式。


很多情况不同的地区,在实行对外开放后.都搞活了经济。因而,可以推出结论:“实行对外开放是搞活经济的原因。”这段议论,运用了( )
【 多选题 】:A:共变法     B:探求因果联系的方法     C:类比推理     D:科学归纳推理     E:求同法
答案:BE
解析:本题考查的知识点是“穆勒五法”中的求同法。题干中,由对‘‘很多情况不同的地区”的分析,从而推出一个这些地区共同的特点,“都搞活了经济”,并指出其原因“实行对外开放”。这运用的是求同法,又因为穆勒五法是探求因果联系的方法,故选BE。


比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入又很难退出的社会网络形态是( )
【 单选题 】:A:封闭形态     B:开放形态     C:稳固形态     D:松散形态     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会网络的形态。以个人进出该社会网络的难易程度的不同来区分,可以把社会网络分为封闭形态的社会网络和开放形态的社会网络。有的社会网络比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入这样的社会网络,就很难退出,这样的社会网络就是封闭形态的社会网络。


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


某地发生一起凶杀案件,经分析,凶手是两人同谋,又逮到了A、B、C、D、E五个嫌疑犯,了解到如下情况: (1)如果B不是凶手,那么A也不可能是凶手。 (2)B只有跟C在一起时,才参与作案。 (3)如果D是凶手,E一定是帮凶。 (4)A、D二人至少有一个人是凶手。 (5)公安人员有进一步调查,C没有参与这起凶杀案。 请问:谁是凶手?并用符号表示其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:D、E是凶手。法1:根据条件(5)和(2),C和B不是凶手: 再根据条件(1),A不是凶手: 再根据条件(4),D是凶手: 再根据条件(3)E是凶手: 推导过程如下: (﹁B→﹁A)∧﹁B→﹁A;(A∨D)∧﹁A→D;(D→E)∧D→E(注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:由(5)可得C没有参与这起凶杀案,即﹁C。(2)可理解为,“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”,根据充分条件假言推理否定后件就要否定前件,所以B没有参与作案,即﹁B。再根据(1),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以A也不可能是凶手,即﹁A。再根据(4)A、D二人至少有一个人是凶手,已知A不是凶手,那么D是凶手。再根据(3),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以E是帮凶。注:(2)比较难以理解,在此解释一下。p→q,如果p是q的充分条件,那么q是p的必要条件。所以,“B只有跟C在一起时,才参与作案”,等同于“B如果参与作案,一定是跟C在一起(BC都是凶手)”,即“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”。


简述社会学方法论探讨的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现象的性质; (2)社会学的研究方法和基本假设; (3)价值在社会研究中的作用。


孔德认为,居于科学的最高层次的是( )
【 单选题 】:A:社会学     B:哲学     C:生物学     D:数学     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“所有A不是B”与“有C是A”为前提,能否必然推出“有B不是C”?能否必然推出“有c不是B”?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然推出有c不是B.这是因为:“所有A不是B,有C是A,所以,有c不是B”是三段论第一格的有效式.它符合三段论一般规则和特殊规则的要求。  (2)不能必然推出有B不是C。这是因为:“有c是A,所有A不是B,所以,有B不是C”是三段论第四格的无效式,它违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


在劳动力市场上,影响一个人求职成功与否的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:个人运气     C:社会网络     D:社会制度     E:社会偏见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


现代社会中,家庭的主要经济功能表现为( )
【 单选题 】:A:组织生产     B:组织消费     C:组织营销     D:组织研发     
答案:B
解析:请参考选项:B


在合作的类型中,一些农业地区逐步形成大家一起收获庄稼的合作习惯属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在默顿的目标一手段适应方式类型中,为了追求社会鼓励的目标.采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种方式是( )
【 单选题 】:A:形式主义     B:革新     C:退缩主义     D:反叛     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为失范理论中的革新。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。所谓革新,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


以“p∨q→r”和“﹁r”为前提,能有效推出的结论是( )
【 单选题 】:A:p∧q     B:p∨q     C:﹁(﹁p→q)     D:﹁(p→﹁q)     
答案:C
解析:,所以选C。


社会网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人之间的关系网络。


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方法。从前有个人替别人写信,把“买枇杷”写成了“买琵琶”。一位秀才知道此事之后,写了下面的打油诗讽刺他:枇杷不是此琵琶,只为当年识字差;若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:“枇杷”不是“琵琶”。讽刺这个人识字差,将“买枇杷”写成了“买琵琶”。 关联知识点论据:“枇杷”不是“琵琶”。前者能结果,琵琶“不能结果。 论证的方法:用反证法进行间接论证。


“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了( )的定义规则。
【 单选题 】:A:定义项和被定义项必须相应相称     B:定义项中不能直接或间接地包括被定义项     C:定义项一般不应包含负概念     D:定义项中不得包括含混的概念或语词     
答案:C
解析:本题考查的知识点是定义的规则。定义项一般不应包含负概念。因为负概念是反映对象不具有某种属性的概念,它没有反映出对象具有什么属性,因而负概念一般不能用来揭示另一正概念的内涵。“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了定义项一般不应包含自概念的定义规则。


男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度是指( )
【 单选题 】:A:家庭     B:婚姻     C:丁克家庭     D:“失独”家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


社会问题的一般特征有( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:集群性     E:复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会互动的基本形式中,不同行动者之间相互反对或阻止对方意图的自觉行动,被称为( )
【 单选题 】:A:冲突     B:交换     C:调适     D:合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织行为理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅约     B:泰罗     C:摩尔斯     D:巴纳德     E:麦克雷戈
答案:DE
解析:请参考选项:DE


人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得人内”。这天,来了群人.他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸项中,只有一项是真的。这一真的断定是下列哪项? A.他们可能不会被允许进人。 B.他们一定不会被允许进人。 c.他们一定会被允许进入。 D.他们不可能被允许进入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


根据三段论七条一般规则和各格的具体规则.下列各式中属第一格有效式的是( )
【 多选题 】:A:AAA     B:AEE     C:EAE     D:AOO     E:III
答案:AC
解析:本题考查的知识点是三段论的格与式。由一般规则的第六条·“两个特称前提不能推出结论”可知E项不正确。再由第一格规则“小前提必须是肯定的”,排除BD两项,可知应选AC。


非介入性研究法是指( )
【 单选题 】:A:观察法     B:文献法     C:访谈法     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在消费的社会学理论中,鲍德里亚提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成家庭的基本关系有( )
【 多选题 】:A:婚姻关系     B:血缘关系     C:收养关系     D:地城关系     E:经济关系
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


组织控制的过程有( )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:预先控制现场控制反馈控制


“思维形式”这一概念属于( )
【 单选题 】:A:集合概念、正概念、单独概念     B:单独概念、负概念、非集合概念     C:普遍概念、正概念、集合概念     D:非集合概念、正概念、普遍概念     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的分类。依据概念外延的大小,可以将概念分为空概念、单独概念和普遍概念。普遍概念是包括一个以上对象的概念。“思雏形式’’这一概念包括概念、判断、推理、证明等,是一个普遍概念。依据概念所反映的对象是否集合体,可以将概念分为集合概念和非集合概念。非集合概念即所反映的对象不是一个集合体的概念。“思维形式,这一概念所反映的对象不是一个集合体,是非集合概念。依据概念所反映的对象是否具有某种属性,可以将概念分为正概念和自概念。“思维形式’’指思维借以实现的形式,是一个正概念。故选D。


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。 (2)可以避免和减少社会问题给社会造成的损失。 (3)可以保障社会主义现代化大业。 (4)可以促进社会主义精神文明建设。 (5)可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。


米德将自我分为( )
【 单选题 】:A:两个部分     B:三个部分     C:四个部分     D:五个部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类所特有的用来表达思想、交流思想的工具是( )
【 单选题 】:A:仪式     B:符号     C:象征     D:语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述角色失调的常见情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。 (2)角色冲突。 (3)角色不清。 (4)角色中断。 (5)角色失败。


“如果p,那么q”为假的情况是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p和q都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工作日不变而通过缩短必要劳动时间相应延长剩余劳动时间所产生的是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭称为( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:联合家庭     C:留守家庭     D:重组家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境的功能表现在( )
【 多选题 】:A:环境对人类具有支持作用     B:环境对人类具有供给作用     C:环境对人类具有抑制作用     D:环境对人类具有调节作用     E:环境对人类具有文化启迪作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会主义国民收入经过初次分配所形成的基本原始收入有( )
【 多选题 】:A:社会保障收入     B:国家集中的纯收入     C:企业收入     D:社会后备基金     E:职工收入
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


以“该厂成本降低或是因为提高效率,或是因为原材料降价”为前提,(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,不能必然得出结论,因为相容选言推理的肯定一个选言支不能必然肯定或否定另一个选言支。 (2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能必然得出结论,因为相容选言推理否定一个选言支就必须肯定另一个选言支。


简述经济规律的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济规律会随着经济条件的变化而变化。(2)经济规律总是和人们的经济活动相联系。(3)经济规律要受到阶级利益的限制。


发达资本主义国家进行国际经济协调的主要形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义国际经济协调的形式主要有三种:(1)国际经济组织的协调。目前在世界上管理和协调全球经济活动的经济组织中影响较大的主要有:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织。(2)政府首脑会晤的协调。这是对国际经济问题进行联合调节的一种经常形式。(3)区域经济联盟的协调。主要形式有:自由贸易区、关税同盟、经济共同体等。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)社区发展的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①民主的原则。②民众需要的原则。③自力原则。④自下而上与自上而下相结合的原则。⑤物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


偏差性社会问题是指个体偏离或违反一定社会行为规范造成的社会问题,属于偏差性社会问题的是( )
【 单选题 】:A:毒品问题     B:腐败问题     C:贫困问题     D:自然灾害问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


一对夫妇没有子女并自愿终生不育的家庭属于( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:主干家庭     C:联合家庭     D:“失独”家庭     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。在核心家庭这一类型中,有一种特殊情况,即一对夫妇没有子女并且自愿终生不育的家庭。有关调查表明,随着改革开放趋势的加强,我国的自愿不育者队伍在逐年扩大。


组织管理理论主要有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:人际关系理论     C:组织行为理论     D:权变理论     E:价值累加理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“今天在座的都是共产党,对于以权谋私的现象不能不深恶痛绝”,这句话中包含的逻辑错误是( )
【 多选题 】:A:混同单独概念与普遍概念     B:把集合概念误用为非集合概念     C:限制不当     D:划分不正确     E:概念不明确
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


米尔格认为,一个人和任何一个陌生人之问所间隔的人不会超过( )
【 单选题 】:A:5个     B:6个     C:12个     D:16个     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为米尔格的六度分隔理论。美国心理学家米尔格的六度分隔理论认为“你和任何一个陌生人之间所闻隔的人不会超过六个”,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人


试述发展巾国家取得的经济成就的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经过几十年的发展,发展中国家取得了很大的经济成就,主要表现在:(1)经济有了较快的发展,除20世纪80年代外,发展中国家的经济增长都高于发达国家,保持T较高的增长速度,成为拉动世界经济增长的重要力量。(2)以单一的、农业为主的经济结构有所改善,经过几十年的努力,大部分发展中国家的工业化程度大大提高,工业在国内生产总值中的比例大大增加,工业制成品在出口中的比重也有大幅提高,还出现了一批新兴工业化国家和地区。(3)经济自主性和经济实力有所增长,发展中国家独立后,废除了宗主国的一些特权,在很大程度上能够根据本国的实际情况和国家利益来制定经济发展战略和政策,增强了经济的自主能力,另外,发展中国家在世界经济中的比重也得到了大幅提高。


社会现代化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由传统农业社会向现代工业社会的变迁过程,是在社会分化的基础上,以科学技术进步为先导,以工业化、城市化、民主化和知识化等为主要内容,经济与社会协调发展的社会变迁过程。


简述社会角色的概念和具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。社会角色是人的多种社会属性或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的基础。具体地说,它包括以下几方面的涵义:(1)社会角色是社会地位的外在表现。(2)社会角色是一整套行为规范和行为期待。(3)社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映。(4)社会角色是构成社会群体和社会组织的基础。


试述中国实行对外开放的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国实行对外开放是适应生产社会化程度不断提高的需要。(2)中国实行对外开放是适应市场经济发展和完善的需要。(3)中国实行对外开放是适应经济发展水平不断提高的需要。(4)中国实行对外开放是适应经济全球化的客观需要。(5)中国实行对外开放是适应当代世界经济、科技发展的需要。


农业生产的自然空问占有的特点决定了农村社区的( )
【 单选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:社会结构相对简单     D:社会变迁比较缓慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际经济旧秩序是发达国家主导的不平等、不合理的国际经济秩序,是旧殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际经济旧秩序是新殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 人们观察到,种植豌豆、大豆等植物时,不仅无须向土壤中施氮肥,反而还能增加土壤中氮的含量,尽管这些植物有许多不同之处,但它们的根部都长有突出的根瘤。由此可见,根部有突出根瘤的植物就能增加土壤中氮的含量。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


“不必然非p”与“可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:下反对关系     B:差等关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


“假言判断”可以概括为( )
【 单选题 】:A:假言推理     B:复合判断     C:简单判断     D:负判断     
答案:B
解析:本题考查的知识点是假言判断。假言判断就是断定某一事物情况的存在(或不存在)是另一个事物情况存在(或不存在)的条件的判断.假言判断又叫条件判断,是复合判断的一种。在这里,复合判断是假言判断相对应的种概念,它们之间是种属关系。故选B。


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


家庭
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由具有婚姻、血缘或收养关系的人们组成的长期共同生活的群体,是人类生活中最基本、最重要的一种群体形式。


材料: 上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位士工前一段时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得两万余元的钱财。根据报纸上的介绍,这位女工进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是使儿子在学校中得到老师的热心照料和重 点辅导。一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。任何社会角色都是与其特定的权利和义务相联系的,是人们对于处在特定地位上的人的行为的期待。其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过他人和某种规范的认可才能扮演。母亲这一角色是先赋角色,但集资人这一角色是自致角色,需要个人通过努力具备担任这一角色的条件。再次,陶姓女I所扮演的母亲这一角色从规范化程度看,属于开放性角色,其权利和义务没有严格而明确的规定。但是,开放性角色的开放程度也不是无限制的,必须受到所在社会道德及文化的约束,更不能违法。最后,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。陶姓女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。从而导致了角色失败。


下列属于股份有限公司的主要特征的是( )
【 单选题 】:A:股东以出资为限,享受权利,承担责任     B:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     C:公司的全部资产不分为等额股份     D:公司向出资人签发出资证明,不发行股票     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前我国实现经济增 长贡献率转变的着力点应放在加快发展 ( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“这次比赛,要么甲胜,要么乙胜”为前提, (1)加上另一个前提:“这次比赛甲胜”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这次比赛并非乙胜”,能否必然得出结论,为什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“并非乙胜”,因为不相容选言命题推理肯定否定式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“甲胜”,因为不相容选言命题推理否定肯定式是有效式。


下列哪一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城市集中发展理论。法国建筑学家和城市理论家勒•柯布西耶从城市规划视觉角度提出了城市集中发展理论。这一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市。


为了解和掌握发生了什么事、什么情况而进行的探索性研究属于社会学研究功能中的( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学的社会管理功能的表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


孔德实证主义社会学的两个核心概念是( )
【 单选题 】:A:社会和自然     B:秩序和进步     C:结构和稳定     D:发展和变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国城镇化加速发展阶段的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业持续增产增收,为城镇化的发展提供了基本前提。(2)潜在的农村剩余劳动力被释放出来,他们不约而同地寻找非农职业,这是城镇化的巨大推力。(3)在全珠化的背景下,乡镇企业和小城镇大发展,为吸纳农村劳动力和城镇化开拓了新的途径。(4)经济特区的设立和区域经济发展,吸引了大量外资注入,以及长江三角洲等城市群的生长,将技术、知识、人力、土地、资金、资源等生产要素聚集、重组,形成新的增长点和经济发展的优势与重要空间栽体,创造了前所未有的劳动力转移机会。这是城镇化的巨大拉力。(5)原有城市的扩大和升级,特别是特大城市和大城市卫星城的发展及其产业结构的调整,为吸纳农村劳动力和城镇化的发展,发挥了巨大作用。(6)户籍制度循序渐进的改革和社会保障


社区的首要功能是( )
【 单选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社区的首要功能。社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这就是社区的经济生活功能,也是社区的首要功能。


1991年,世界经济合作与发展组织提出的市场经济的主要模式有( )
【 多选题 】:A:自由市场经济模式     B:政府主导型市场经济模式     C:消费者导向型市场经济模式     D:行政管理导向型市场经济模式     E:社会市场经济模式
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


达伦多夫的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学的管理功能之一表现在( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:帮助人们合理选择     C:社会批评     D:提供模式     
答案:D
解析:研究功能(描述,预测,规范,解释),教育功能(自觉完成社会化,合理选择),社会管理功能(建立规范,提供模式,反馈信息),社会批评功能。


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


以社会分工为基础的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:自然经济     C:联营经济     D:商品经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


论证是由( )、( )和( )三部分组成的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:论题 论据 论证方式


简述毒品的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害身体健康。(2)破坏家庭和睦。(3)败坏社会风气。(4)腐蚀政权组织。(5)妨碍社会主义经济建设和国防建设。


社会主义初级阶段分配制度确立的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,它是由我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定的。(1)多种所有制并存决定了多种分配方式并存。在社会主义初级阶段,不仅存在着占主体地位的公有制经济,而且还存在着个体经济、私营经济等非公有制经济。与不同的生产资料占有关系相适应,必然存在不同的分配方式。(2)社会主义市场经济要求实行多种分配方式。发展社会主义市场经济,就必须遵循市场经济的规律。生产要素所有者把各种要素投入生产经营,要求获得相应的回报,从而产生了与各种生产要素相联系的分配方式。(3)经营方式的多样化决定了多种分配方式的并存。不同的经营方式形成了不同的企业所有者、经营者、生产者之间的关系,由此必然产生与不同经营方式相联系的分配方式。


最为典型的以自然分工为基础的自然经济是( )
【 单选题 】:A:小农经济     B:个体经济     C:市场经济     D:小商品经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。根据以上前提,一定为真的是( )
【 单选题 】:A:有些购买了基金的员工没有买地方债券     B:有些购买了地方债券的员工没有买基金     C:有些购买了地方债券的员工买了基金     D:有些购买了基金的员工买了国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


其理论行为被称为沟通行动理论的学者是( )
【 单选题 】:A:安东尼·吉登斯     B:米歇尔·福柯     C:尤尔根·哈贝马斯     D:艾尔佛雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接推理形式“SEP├PES”属于( )
【 单选题 】:A:换质法     B:对当关系推理     C:换质位法     D:换位法     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币资本的职能有( )
【 多选题 】:A:生产出包含剩余价值的商品     B:购买劳动力和生产资料     C:为剩余价值生产准备条件     D:使劳动力和生产资料相结合     E:销售生产出的产品
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:D
解析:请参考选项:D


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


在失业的类型中,由于生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述案例中探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 当我们在有空气的地方加热易燃物体时,就会出现燃烧现象;但在真空中、水中或任何其他没有空气的地方加热同样的易燃物体时,却不会出现燃烧现象。由此可见,在空气中加热是引起燃烧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异并用法。 求同求异并用法的逻辑结构如下:所以,A与a有因果关系。


新中国成立以前的社会阶级阶层结构重塑发生于( )
【 单选题 】:A:1949—1956年     B:1957-1965年     C:19661977年     D:1978-1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


若SOP与SIP恰有一真,则必然有( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP都为真     B:SAP与SIP恰有一假     C:SAP与SEP恰有一假     D:SOP与SEP恰有一假     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述福特主义的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及英相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。(2)劳资双方从劳资双方关于工作过程控制权的斗争转变为保障就业权和工资决定的斗争,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。(3)专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和被称为( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:文化     C:人口     D:环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


班主任老师对一个学习优秀的学生说:“你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。”以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?( )
【 单选题 】:A:内因是变化的根据,外因是变化的条件     B:班里其他大部分同学学习都不好     C:另一个班里也有学习很优秀的学生,而他并不是班主任     D:这个优秀学生的家长为该学生请了一个著名的学者当家教     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响个人社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:家庭     B:学校     C:大众传媒     D:社区     E:伙伴群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


社会网络的形态以个人和社会网络连接的紧密程度不同来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


实地研究的指导范式有( )
【 多选题 】:A:个案研究     B:典型研究     C:观察     D:访谈     E:实验
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为实地研究的指导范式。实地研究又称田野调查,是一种深入研究对象内部,以参与观察和非结构访问的方式收集资料,并通过对这些资料进行定性分析,解释社会现象的一种研究方法。实地研究有个案研究、典型研究、观察和访谈等指导范式。


社会学的研究功能中,回答“应该怎样”的问题的是( )
【 单选题 】:A:描述性功能     B:解释性功能     C:预测性功能     D:规范性功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会学的研究功能。A、B、c、D四项均是社会学的研究功能,它们分别回答“是什么”、“为什么”、“将会怎样”和“应该怎样”的问题。其中,描述性功能是基础,规范性功能是升华。


两个概念之间的真包含关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:禁对称且传递的关系     C:禁对称且非传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体和社会集团的社会等级制度,被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


简述城市社区的概念及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市社区,又称都市社区,是指以从事各种非农业生产为谋生手段的具有一定规模的人口所构成的异质性较高的地域性生活共同体。城市社区的特点包括:(1)城市社区的社会分工复杂。居民从事专门化的工作,彼此工作背景相差很大。(2)城市社区中家庭和初级群体的作用减弱,取而代之的是各类正式组织。(3)城市社区中,人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化。(4)城市社区存在和包容了更多的文化差异。


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


群体以群体的关系结构和组织功能为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


偏差行为的负功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:干扰正常的社会生活秩序     B:破坏社会成员间的相互信任     C:减弱他人遵从规范的意愿     D:加强社会团结     E:有利于社会预警
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界城镇化的“推一拉”理论的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:雷文斯坦     B:格迪斯     C:勒•柯布西耶     D:琼•戈特曼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为世界城镇化的“推拉”理论。世界城镇化的“推一拉”理论最简单的表述就是人口流动过程中迁出地的推力和迁入地的拉力相互作用形成的合力理论。19世纪末,这一理论最早由英国人口学家雷文斯坦“人口迁移的规律”的著述中提出。


冬季,项城市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内.原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中.对于解释上述现象没有帮助的是( )
【 单选题 】:A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工     B:一段内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚     C:临时公交车在每目运行高峰期中增加的数量有限     D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


“并非所有S是P”等值于( )
【 单选题 】:A:有的S是P     B:有的S不是P     C:所有S不是P     D:这个S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方法。 某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”按照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。对此,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。” 关联知识点论据:“这些话的人都是喝牛奶长大的。” 反驳方式:运用类比反驳的方法直接反驳论题。


符号互动论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:布劳     B:霍曼斯     C:阿多诺     D:戈夫曼     
答案:D
解析:p45符号互动论源于美国社会学家乔治.赫伯特.米德,主要代表人物有赫伯特.布鲁默和欧文.戈夫曼符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


以个人进出社会网络的难易程度的不同,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列违反矛盾律的是( )
【 单选题 】:A:同时肯定同素材的SAP和SEP     B:同时否定同素材的SAP和SEP     C:同时否定同素材的SAP和SIP     D:同时肯定同素材的SAP和SIP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是矛盾律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同真,必有一假。同时肯定同素材的SAP和SEP违反了矛盾律,犯了“自相矛盾的逻辑错误


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列判断中,可用完全归纳推理推得出的是( )
【 多选题 】:A:天下乌鸦一般黑     B:所有的事物都是可以认识的     C:恒星都是自身发光的天体     D:地球上的大洲都有丰富的矿藏     E:中国所有直辖市的人口都超过1000万
答案:DE
解析:本题考查的知识点是完全归纳推理。完全归纳推理是根据一类事物中的每一个对象都具有某种属性,推出该类所有对象都具有该属性的归纳推理。对于D项来说,地球上的大洲是有限的,只要考察地球各个大洲有没有丰富的矿藏就可以得出结论,E项也是用同样的方法得出结论。


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化规范     D:文化模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会运动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。


个人在社会实践中实现社会化的主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:社会互动     D:社区教育     E:知识积累
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


北美自由贸易区的宗旨有
【 多选题 】:A:取消贸易壁垒,创造公平竞争的条件     B:增加投资机会,保护知识产权     C:建立执行协定的有效机制     D:建立解决争端的有效机制     E:促进三迎和多边合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


农民因拆迁离开了原来的村子,迁到另一个村庄继续务农,这种流动属于( )
【 单选题 】:A:水平流动     B:结构流动     C:自由流动     D:竞争流动     
答案:A
解析:请参考选项:A


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔德创造的实证方法是( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:理解法     D:比较法     E:历史法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为孔德的社会学研究方法。孔德是实证主义的权威代表,他创造的实证方法有观察法、实验法、比较法、历史法。


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


普遍调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称全面调查,简称普查,指为特定目的而专门组织的一次性或周期性的总体调查,是统计调查的组织形式之一。


已知s与P全异,试分析以s为主项、P为谓项可做出哪些真实的性质判断,其中哪些可以换位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1(1)SEP真、SOP真(2)SEP可以换位


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


社会学的教育功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在西方,第一个给文化下明确定义的是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:泰勒     C:韦伯     D:帕森斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为第一个给文化下明确定义的人物。西方学者中首先给文化下定义的是英国人类学家爱德华·泰勒。泰勒于1871年在《原始文化》一书中给文化下了明确的定义。


德国社会学家滕尼斯在其1887年所写的著作中对社区概念作了经典阐述。该书是( )
【 单选题 】:A:《中镇》     B:《社区与社会》     C:《社会学导言》     D:《江村经济》     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学的应用性表现在( )
【 多选题 】:A:贴近社会生活,能帮助人们理解和分析社会生活中的公共问题     B:研究成果具有鲜明的实用价值     C:应用主体广泛     D:研究所有社套现象中的个人与社会的关系     E:从各种社会现象的普遍联系中寻找规律性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征之应用性。D、E两项是社会学综合性特征的表现,故排除;A、B、C项是社会学应用性生特征的表现。


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


“并非所有的新闻工作者都是有良知的”,由此必然可以推出( )
【 单选题 】:A:有的新闻工作者没有良知     B:有良知的都不是新闻工作者     C:新闻工作者都没有良知     D:有的新闻工作者有良知     
答案:A
解析:请参考选项:A


只有一代未婚青年与祖(外祖)父母组成的家庭被称之为( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:断代家庭     C:残缺家庭     D:单身家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


甲、乙两支球队参加冠军杯足球赛第一轮比赛,关于两支球队的出线前景,有如下四个分析,但是其中两个判断为真,而另外两个则为假: (1)或者甲队出线,或者乙队出线。 (2)并非甲队出线。 (3)乙队出线。 (4)并非甲队不出线。 请问:甲队和乙队各自是否会在冠军杯足球赛第一轮比赛中出线?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为(2)与(4)是矛盾命题,所以可以推知二者必是一真一假;根据题意则有(1)和(3)也是一真一假。 如果(3)真,则(1)真,这不合题意,所以(3)必假而(1)必真。 因为(3)假,则“乙队没出线”,再根据(1),可推出“甲队出线”。


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会现代化依附理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当从世界系统层面考察一个社会的发展。(2)对当前社会发展的境遇分析应该重视外因的分析。(3)以“中心一边陲”为标准划分国家类型,西方发达国家处于中心位置,发展中国家处于边缘位置。发达国家的发达是发展中国家的不发达的根源,发展中国家的不发达是发达国家发迭的条件。(4)发展中国家要想取得发展应该摆脱对发达国家的依附。依附理论所要解决的中0议题是探讨发展中国家不发达的根源和如何解决这些不平等的发展与依附问题,它揭示了资本主义世界体系中各国的不平等关系。


剩余价值总量与社会总资本的比率是( )
【 单选题 】:A:剩余价值率     B:平均利润率     C:利润率     D:资本周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


一个联言判断“﹁p∧q”真,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于社会解组理论的代表人物的是( )
【 多选题 】:A:库利     B:奥格本     C:托马斯     D:韦伯     E:涂尔干
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接提供人们消费的商品为交易或流通对象的商品市场是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:劳动力市场     C:生产资料市场     D:房地产市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


在霍尔的个人空间理论中,为演说家保留的个人空间是( )
【 单选题 】:A:公众距离     B:社会距离     C:亲密距离     D:个人距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


由已经获得了较高地位的人根据某种既定的标准来授予社会地位的社会流动形式是( )
【 单选题 】:A:结构式流动     B:赞助式流动     C:代际流动     D:自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方公里250人的城市集聚区。


简述有限责任公司的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司多为中小型企业,其特点有:(1)股东以出资为限,享受权利,承担责任。(2)公司的全部资产不分为等额股份。(3)公司向出资人签发出资证明,不发行股票。(4)股东的出资可以在股东之间相互转让,也可向股东以外的人转让,但又要受到严格限制。


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


分工理论最早的阐发者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:亚当•斯密     C:韦伯     D:马克思     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分工理论的最早阐发者。亚当•斯密是英国的政治经济学家,是分工理论最早的阐发者。亚当-斯密于1776年在《国民财富的性质和原因的研究》一书中最先提出“分工”概念,并对社会分工与阶级产生的关系进行了阐述。


城市群研究的理论主要有( )
【 多选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     E:城市群理论
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群研究的理论观点。城市群研究的理论观点主要有:田园城市理论、组合城市理论、区域整体发展理论、城市集中发展理论、城市群理论、城乡融合区理论。


矛盾律既适用于( )的判断,也适用于( )的判断;而排中律仅适用于( ) 的判断。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:互相矛盾 互相反对 互相矛盾


现代城市社区生活方式的特点包括( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭和初级群体作用减弱     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:存在和包容了更多的文化差异     E:社会结构相对简单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述社会学创立的历史条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会变革的需要。自工业革命以来,西方社会的工业化和城市化进程不断加快,由此产生了很多社会矛盾(劳资矛盾加剧,贫富分化扩大)和社会问题(如拥挤、污染、噪音、犯罪、痛苦、孤独等)。一些社会思想家强烈要求对社会的过去、现在和未来进行现实主义的分析和评价,“重建秩序”,形成一个思想协调一致的社会。虽然他们是在资本主义制度内寻求这种社会变革,但这种现实的社会需要是社会学产生的直接根源和关键因素。(2)自然科学发展的推动。14—16世纪文艺复兴时期,自然科学方面取得了极大的发展。社会思想家以自然科学的实证研究方法为指导,提出了“自然的社会理论”。这种理论认为:社会是自然界的一部分,自然科学的方法也可用来观察和研究社会生活。列宁认为“从自然科学奔向社会科学的潮流”,推动了时社会的研究,为具体描述社会现象提供了原理和方法论。(3)社会经验研究的积累。一方面,从社会统计发展起来的经验的社会研究有了较大的发展;另一方面,对社会问题的专题调查研究积累了一些社会研究的经验和资料。这两方面经验的社会研究为社会学的诞生提供了重要的内容和方法。从抽象概念到具体问题的研究是社会管理理性化的标志。(4)社会研究先驱奠定的社会思想基础。在人类文明的历史进程中,众多的哲学家、法学家、政治学家和历史学家以各种身份和视角致力于社会研究,凝聚了丰富的社会思想。这些思想文化的结晶,为社会学学科的诞生奠定了坚实的社会思想基础。


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


“如果患了阑尾炎,就会腹痛”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果不腹痛,就没有患阑尾炎     B:如果没有患阑尾炎,那么不会腹痛     C:如果腹痛,那么一定患了阑尾炎     D:不腹痛也会患阑尾炎     
答案:A
解析:请参考选项:A


在霍尔的个人空间理论中,比较正式的场合保持的距离是指( )
【 单选题 】:A:个人距离     B:亲密距离     C:公众距离     D:社会距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国城市贫困问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史因素来看,新中国成立后,人口众多、决策失误、生产效率长期低下及“多子多孙多福气”等思想观念的影响,是我国城市贫困问题产生的深层次的历史性原因。(2)从社会经济原因来看,主要是国有企业的制度缺陷造成大面积亏损,下岗失业人员迅速增加;社会保障制度改革滞后,弱化了社会对城市贫困人口的救助,传统的就业用工制度妨碍了城市贫困人口的自主脱贫。(3)从收入分配原因来看,行业分配不公与分配要素发生变化,导致收入差距的持续扩大与贫富分化。(4)从失业原因来看,失业意味着收入来源的丧失,进而使人陷入生活困境,而中国正处于一个失业高峰期。(5)从个人及家庭原因来看,单亲家庭,有残疾人、重病患者,无养老金的老年人的家庭,往往经济自担较重,容易陷入贫困;而孤寡老人和孤儿、残疾人、重症病人、受教育程度低者、无依无靠或无固定收入来源或收入极低者,则构成了中国城市贫困人口的基本成分。


人口数量通常是指( )
【 单选题 】:A:人口素质     B:人口规模     C:人口结构     D:人口分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


初级群体的主要类型有( )
【 多选题 】:A:家庭     B:邻里     C:伙伴群体     D:内群体     E:成员群体
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为初级群体的类型。初级群体的主要类型有家庭、邻里和伙伴群体。其中,家庭是最基本的初级群体;邻里是在地缘关系基础上结成的友好往来、守望相助的共同体。伙伴群体是指以性格、志向、兴趣、感情、个性等因素为纽带结合而成的一种非正式群体。


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


分析下列反驳的结构,指出其被反驳的论题、用来反驳的论据和反驳方法,并列出反驳方法的公式。 生物不变论是一种错误的观点,因为生物不变论是一种违反客观事实的观点,而违反客观事实的观点显然是错误的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:生物不变论  (2)用来反驳的论据有二:  其一,凡是违反客观事实的观点都是错误的观点;  其二,生物不变论是一种违反客观事实的观点;  (3)反驳方法:这一反驳所运用的反驳方法,既属于演绎反驳,又属于直接反驳,具体来说,运用的是三段论第一格的推理形式。  若以s代表“生物不变论”,以P代表“错误的观点”,以M代表“违反客观事实的观点”,这一反驳方法的公式可以表示为:  被反驳的论题:S  反驳过程:M是P,S是M,所以,S是P。


既是社会群体中最古老、最基本的形式,也是个人参加社会生活的基础群体,这种群体被称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:初级群体     C:小群体     D:次属群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代学校教育的潜功能之一是( )
【 单选题 】:A:社会选拔     B:减小就业压力     C:知识技术创新     D:社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据性质判断的对当关系,驳斥“有的金属不导电”的正确判断是( )
【 单选题 】:A:“有的金属不导电”     B:“并非有的金属导电”     C:“所有的金属都导电”     D:“所有的金属都不导电”     
答案:C
解析:请参考选项:C


在集体行为的传统解释中,认为“应该把集体行为的形成和社会结构联系起来”的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:理性选择理论     D:搭便车理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果SIP为真,则一定有( )
【 单选题 】:A:SEP为假     B:SOP为假     C:SOP为真     D:SAP为假     
答案:A
解析:请参考选项:A


“(p而且q)或者((并非p)而且(并非q))”等值于( )
【 单选题 】:A:并非(p并且q)     B:并非(p或者q)     C:并非(要么p,要么q)     D:并非(p当且仅当q)     
答案:C
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。“并非(要么p,要么q)”等值于“(p而且q)或者((并非p)并且(并非q))”;“并非(P并且q)”等值于‘‘(并非p)或者-(并非q)”;“并非(p或者q)”等值于“(并非p)而且(并非q)”;“并非(p当且仅当q),,等值“(p并且(并非q))或者((并非p)而且q)”。


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国正式加入世界贸易组织是在  ( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“只有坚持锻炼,才能保持身体健康”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果老王坚持锻炼,他就能保持身体健康     B:如果老王不坚持锻炼,他就不能保持身体健康     C:老王能够保持身体健康,不一定是因为坚持了锻炼     D:老王没能保持身体健康,一定是因为没有坚持锻炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


产业政策包括( )
【 多选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业资本政策     E:产业收入政策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。有这样一种观点:早慧就一定早亡。这种观点是错误的。唐代大诗人白居易9岁通晓音律,但他活了74岁;德国著名文学家歌德在8岁的时候就能使对多个国家的语言,而他活了83岁;……,由此可见,早慧未必早亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳论题:早慧就一定早亡。 关联知识点(2)反驳的论据:除论题外其他命题都是论据。 (3)反驳的方式:简单枚举归纳推理。 (4)反驳的方法:直接反驳。


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


“论题始终保持同一”,这条论证规则的逻辑根据是( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:不矛盾律     D:排中律     
答案:A
解析:请参考选项:A


当S真包含于P时,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP均假     B:SEP与SOP均真     C:SAP与SIP均真     D:SIP与SOP均真     
答案:C
解析:请参考选项:C


对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:社会控制     C:社会批评     D:社会教育     
答案:C
解析:对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。这种研究称为社会批评。


人们在转换工作过程中的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:A
解析:请参考选项:A


定量分析的资料整理的步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和编码、汇总     B:汇总、分类和编码、审查     C:审查、汇总、分类和编码     D:分类和编码、审查、汇总     
答案:A
解析:定型分析——(审查—分类—汇总)定量分析——(审查—分析与编码—汇总)


偏差行为的理论解释有( )
【 多选题 】:A:生物学解释     B:心理学解释     C:社会学解释     D:物理学解释     E:哲学解释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。