登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:C

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
决议的类型有决策部署型和  (  )
【 单选题 】:A:指挥部署型     B:批转执行型     C:结果公布型     D:知照公布型     
答案:C
解析:请参考选项:C


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


通报的主要特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:指导性     C:周知性     D:全局性     E:原则性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


儿童发生骨折如何急救处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)止血:如果骨折为开放性骨折伴有出血,首先要进行止血处理。(2)固定:对骨折断端的上下两个关节进行固定,防止搬运过程中,因骨骼断端来回移动损伤周围组织、血管和神经,造成二次损伤。①四肢骨折者的固定方法:就地取材,选用木板或木棍、树枝等硬物,并在木板与肢体接触处垫上毛巾或衣物等松软用品;将断肢的上下两个关节用绷带或绳索与木板捆绑在一起,使断端在搬运过程中不会发生移动。如果没有任何可利用的材料,也可借助伤者身体,如将上肢骨折与躯干、下肢与健肢固定在一起。②脊椎、胸椎、颈椎骨折者的固定和搬运方法:选用硬木板或门板、硬担架作为搬运和固定工具;4人或3人托住伤者同时抬起,使骨折处不出现移动,将伤者小心平放在木板或硬担架上;用绷带或绳索将整个身体固定在木板上,然后送医院。或拔打120急救电话,等待专业人员来搬运。


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是指儿童平常所表现出的情绪和身体的整体状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神状况


下列有权发布公告的单位是 ( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:本题考查公告的发布单位.公告一般由国家各级政权机关发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体不能随意发布公告.


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


请示与报告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文, 请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。 报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关的询问, 请示适用于向上级机关请求指示、批准。 向上级机关报送文件、答复上级机关询问时用报告行文,向上级机关要求审核批示时,用请示行文。


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


决议和决定的共同点在于( )
【 多选题 】:A:都是下行文     B:都是指挥性公文     C:都侧重于对重要事项的决策     D:文字表述方面风格一致     E:行文都要求准确、鲜明、简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:国务院常务会议     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:国务院办公厅     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


简述普通文件的含义及注意问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通文件是相对秘密文件而言的非密文件。 (2)普通文件也并非无密可保,可供任何人阅看。 (3)阅读范围一般限于本机关或本组织内部,不对外公布。


工作计划的制订应当充分考虑全国、本地区、本系统总的形势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.任何单位都不是独立存在的,如下级的工作应服从上级的工作.局部的工作要服从整体的工作,所以制订计划应充分考虑全国、本地区、本系统总的发展形势和对本单位提出的要求.


学前儿童预防感染性疾病最直接、最经济、最有效的措施是   )
【 单选题 】:A:加强户外活动     B:保证营养和睡眠     C:预防接种     D:生活有规律     
答案:C
解析:本题考查疾病的预防。感染性疾病的预防主要是通过预防接种、加强户外活动、保证营养和睡眠、生活有规律、讲卫生等措施来提高儿童免疫力,增强抵御感染性疾病的能力。其中,预防接种对预防传染病是最直接、最经济、最有效的措施。


在公文写作中,法律、法规以及通告,公告的主要表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述并说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列与预防龋齿无直接关系的为
【 单选题 】:A:保持口腔和牙齿清洁     B:母乳喂养     C:多晒太阳,注意吃钙、磷丰富的食品     D:使用含氟牙膏     
答案:B
解析:本题考查龋齿的预防。龋齿的预防:第一,保持口腔和牙齿清洁,养成每天早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。第二,注意吃钙、磷丰富的食品,多晒太阳,使用含氟牙膏,使牙齿变得坚硬。第三,窝沟封闭。第四,“涂氟”。第五,定期检查。


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述调查报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作出调查后,利用调查材料写成的书面报告。 8-224关联知识点1调查报告的写作要注意以下三个方面。8-227(1)深入细致、客观公正的调查是写出调查报告的前提。(1分;展开论述2分)(2)围绕问题展示重要的,典型的材料是调查报告的主要任务。(1分;展开论述2分)(3)注意调查报告的格式。(1分;展开论述2分)


填空题:营养性疾病的预防重点在于把握平衡膳食和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营养教育


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于痱子的叙述正确的是
【 多选题 】:A:病因是高温、潮湿,出汗多、不易蒸发、堵塞汗腺口     B:初起为小红疹子,继之出现成群红色小丘疹     C:好发部位为面颊、眉部、耳后、头皮及臀部、肘窝     D:患痱子处皮肤发红、瘙痒,有烧灼感,容易被挠破,感染化脓     E:患儿会因瘙瘁而烦躁、哭闹
答案:ABDE
解析:本题考查痱子的相关知识。C项是湿疹的对应症状。其他选项均属于对痱子的描述。


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


法定公文文种通常称之为"红头文件".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:法定公文文种都具有独立对外行文的资格,可以用套红的文件版头行文,通常称之为'红头文件'.


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


判断改错题:刚出生时新生儿没有牙齿,乳牙通常在3-5个月开始萌出,1岁左右长齐。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“乳牙通常在3~5个月开始萌出,1岁左右长齐”改为“乳牙通常在6~8个月开始萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐”。


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


根据通报承担的任务,可以将通报分为( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:指挥工作型     C:公布结果型     D:批评错误型     E:传达事项型
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法。 (2)提出并指明负责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限。 (3)有两个以上单位承办的文件应指明主办单位和主办人。 (4)签署批办人姓名和日期。


党政机关根据工作需要,同时下达两个层级以上机关的行文方式是( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:多级下行     C:逐级上行     D:逐级下行     
答案:B
解析:请参考选项:B


规章类文书具有强制执行的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.规章类文书具有执行的强制性特点.其强制性表现在,规章制度一经确定并公布实施,有关人员就必须遵守,不得随意解释或变通.


一般情况下,婴儿后囟闭合的时间是出生后
【 单选题 】:A:30天内     B:2-4个月     C:5-8个月     D:1—1.5岁     
答案:B
解析:本题考查婴儿后囟闭合的时间。一般婴儿出生后2-4个月时后囟和骨缝闭合,前囟在1~1.5岁时闭合。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其  ( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内客的纪实性     
答案:D
解析:本题考查记录类文书的内容特点.记录类文书是一种纪实性文书,其内容具有纪实性特点,体现为记录类文书是对有关内容的实录,自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况随意删减,更不能断章取义,要保证记录的完整性.


公文不允许任何机关领导人以个人名义发文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:机关发文一般是以法定机关的名义,但有时也可用国家领导人或机关首长个人的名义,但必须在个人名字前冠以机关名称和职务,这是领导人行使法定职权的一种表现.


国家档案局新颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是  ( )
【 单选题 】:A:以'件'为单位     B:以'案卷'为单位     C:以'类目'为单位     D:以'全宗'为单位     
答案:A
解析:本题考查新公文整理(立卷)的方法.我国传统的文书档案的整理方法是以'案卷'作为基本保管单位,而2000年新颁布的《归档文件整理规则》对传统立卷方法进行重大改革,取消''案卷',''将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒'.


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素不包括
【 单选题 】:A:电器     B:热源     C:药物     D:剪刀     
答案:D
解析:本题考查导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素。导致儿童在家中发生意外伤害排在前三位的危险因素是电器、热源、药物和化学用品(消毒剂、洗涤用品)。


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么要对归档文件进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分类是归档文件整理的重要环节.对归档文件进行科学合理的分类,不但能够揭示出文件之间的内在联系,使档案成为一个有序化的整体,而且便于排列上架、编目等后续工作的顺利开展.


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


命令这一文种是从下列哪种文种演化而来的  (  )
【 单选题 】:A:制     B:命     C:书     D:奏     
答案:B
解析:本题考查命令文种的演化史.'命令'是从古代指挥性文书'命''令'发展而来,都有发出号令指使别人执行的意思.在使用上,只有君主才能用'命',而'夸'则可以君臣同用.秦始皇统一中国后,规定皇帝下颁的文书称为'制'和'诏',此后'命'逐步消亡,'令'得以沿用.


同一份文件分为正本、副本、存本、修订本是根据它们的不同  (  )
【 单选题 】:A:文字     B:效力     C:用途     D:格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


c市政府行文给省政府并报同务院,属于  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上行文     D:逐级下行文     
答案:B
解析:本题考查多级上行文的概念.多级上行文是指下级机关同时向自己的直属上级机关和更高级的上级领导机关的一种行文方式.比如,市委行文给省委并报党中央,市人民政府行文给省人民政府并报国务院等.


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


公文处理的每一个具体环节都应体现  (  )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范性是比较全面的、完备的,不是局部的或某一环节的,它体现在公文处理工作的全过程中,体现在,公文处理工作的各个方面和各个环节上.


丹佛发展筛查量表主要用于
【 单选题 】:A:评估智力和发展     B:评定儿童社交能力和行为问题     C:筛选发育迟缓     D:用于儿童孤独症的诊断与分级     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文排版形式的含义及其各种标印格式的形式要素名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指公文的外观形式。 公文的排版形式主要包括:公文版头设计、版面安排、字体字号、字行字距、天地页边、用纸规格等。 通过对以上各项的统一组织,合理安排,才能使一份公文有一个很好的外观形式。


简述决议的特点和类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、决议的特点1、表达群体意志。2、有权威性和约束力。二、决议的类型1、决策部署型2、结果公布型


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


简述如何保证大脑氧气和营养物质供应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要在饥饿状况下学习。(2)不在饭后马上用脑。(3)保持空气流通和空气新鲜。


牵涉到几个部门问题的下行文应该( )
【 单选题 】:A:协商一致再由上级机关裁决     B:由各部门各自向下行文     C:同上级机关协商一致再行文     D:部门之间协商一致再行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


将本机关、本部门工作的重要公务活动或重要事件,按时间先后顺序如实记载的一种文书称为( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:简报     D:大事记     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


下列不属于对呼吸道异物患儿实施急救的常用方法的是
【 单选题 】:A:手指抠咽喉法     B:气管切开法     C:手掌背击法     D:腹部推压法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文登记的具体范围.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级机关文件,包括指导性、参阅性和需要办理的文件.(2)下级机关文件,包括请示性、报告性文件.(3)重要的带有密级的刊物、资料.(4)其他机关商洽问题和需要答复的文件.(5)上级机关召开会议印发的会议文件材料.


填空题:饮食能促进学前儿童健康,但前提是( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平衡膳食 热能平衡


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列公文文种中,由领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:决定     D:指示     
答案:A
解析:请参考选项:A


省政府与县委属于领导与被领导关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在同一组织系统的上下级机关之间是相隶属关系,即领导与被领导关系.而省政府与县委分别属于国家行政机关和党的机关,二者之间为不相隶属关系.


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述议案与提案的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议案曾经被称为'提案',1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,才把人民代表大会的'提案'改为'议隶'.(2)在人民代表大会上采用'议案'一词,而不用'提案',就可以把过去那种提案与现在规定的、需要提请大会审议通过的、具有约束力的议案区别开来.(3)'提案'这一名称现只用于各级政协会议和企业的职工代表大会.


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出( )
【 单选题 】:A:时限性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述报告在行政工作中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通.(2)对领导者来说,及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好地发挥领导作用.(3)对下级机关来说,定期向领导汇报I作情况,反映问题,是避免I作出现差错和问题的重要保证.


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是简报的( )
【 单选题 】:A:印刷时限     B:性质     C:内容     D:发送方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


规章类文书的特点是( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:执行的强制性     C:制定的程序性     D:制定的专业性     E:执行的制度性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


简述归档文件整理工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其意义在于:(1)能够保持文件之间的有机联系,便于文件的查找利用。 (2)可以维护文件的完整与完全,也便于文件的保管。 (3)为档案工作奠定了基础。


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文,即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。 公文的这一基本含义可以从以下四个方面来解释。(1)国家机关及其他社会组织是公文形成的主体。因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定、发布和处理公文的权力。 (2)行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图。它们在日常的工作活动中必然会产生体现自身意志的各种文件材料,这是公文形成的必要条件。 (3)公文是具有法定效力和规范格式的文件材料。这是公文与一般的文章和图书资料的重要区别,每一份公文的法定效力都是由制发机关的法定地位决定的,公文的规范化格式则是为了增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理。 (4)公文是办理公务的重要工具。无论党政府机关、社会团体、企事业单位的日常的工作活动中,都离不开公文。例如:向上级汇报工作,要使用“报告”;向下级布置工作,要使用“指示”、“通知”等;向有关单位联系工作,要使用“函”。只有正确运用公文这一工具才能提高工作效率,达到最佳的办事效果。


简述对学前儿童而言,在卫生服务中促进健康的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全的医疗服务机构。(2)完备的卫生保健网络。(3)充足的疫苗供应。(4)足够的医务人员。


简述判断幼儿运动量是否适宜的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运动强度。幼儿运动时平均脉搏(心率)达到140次/分左右表示强度适宜。(2)幼儿的整体表现。如活动中幼儿表现为精神振奋、情绪愉快、皮肤出汗,一般认为运动量比较合适。


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


条例、规定所规范的内容比办法更具体细致.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.办法和条例、规定一样,同属行政法规,但'办法'规范的内容比'条例''规定'更具体、更细致,它是对某一项行政工作作比较具体的规定,或者是对法律、条例、规定等在执行过程中某些方面的具体做法的补充规定.


简述批复的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要先回应后批复。(2)态度要鲜明,措辞要明确。(3)要及时批复。


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是( )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压
【 单选题 】:A:100—120次     B:90—100次     C:60~80次     D:40—60次     
答案:C
解析:使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压60~80次


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


简述意见的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用“通知”的形式下达,而将“意见”全文附在后面。(2)意见的正文,一般根据意见的多少,分部分或分条分点阐述,其第一部分或第一点,多半是提出意见的现实根据。后面部分则是对工作的具体要求及实施的原则、步骤、方法等。意见的内容,要原则而不空洞,具体而不琐细,要让下级知道该怎么做,但又不致束缚下级的创造性。


一般适用于四肢大血管出血的止血方法是
【 单选题 】:A:指压止血法     B:加压止血法     C:止血带止血法     D:一般止血     
答案:C
解析:请参考选项:C


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应包括:(1)确定查办的事由: (2)明确办理要求; (3)指明承办单位或承办人; (4)规定完成时限; (5)提出办结后的反馈要求。


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


调查报告的正文部分应包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:主送机关     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是  (  )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:本题考查综合报告.综合报告多属例行报告,即每隔一定时间,如一季度、半年、一年,下级必须将工作情况全面向上级汇报一次.每年全国人民代表大会召开时,政府首脑作的《政府工作报告》就是这类性质的报告.


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


学前儿童吃多样化食物的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)获得更全面的营养,通过食物互补实现膳食平衡。(2)预防挑食偏食。通过接触各种食物,避免儿童因不熟悉某食物而拒绝进食。(3)降低食物的不安全因素。


幼儿教师的教育行为的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:高控制型     B:完美型     C:权威型     D:放任型     E:民主型
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿教师的教育行为。有学者将幼儿教师的教育行为分为五种类型:高控制型(严格按规则要求,控制、干预过多)、完美型(要求完美,不允许儿童犯错误)、权威型(认为教师是绝对正确,要求儿童服从)、放任型(不对儿童提要求,放任自流)、民主型(重视平等,信任和尊重儿童)。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是( )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:请参考选项:B


对"件"内文件进行排列的正确方法有  (  )
【 多选题 】:A:正本在前,定稿在后     B:正文在前,附件在后     C:报请性文件在前,回复性文件在后     D:依据性材料在前,结论性材料在后     E:转发文在前,被转发文在后
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


判断改错题:形态指标是指身体各系统、器官在生理功能上可测出的各种量度。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“形态指标”改为“生理功能指标”。


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


婴幼儿心跳
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的心率。学前几童因心肌收缩能力弱、心脏容积小,每搏输出血量少,机体通过加快心跳次数和泵血量采补偿其不足。年龄越小,心率越快。


会议纪要用于( )
【 单选题 】:A:记载会议主要精神和议定事项     B:让群众或有关人员了解会议情况     C:把会议的主要精神和议定事项归纳整理     D:反映统一精神和议定事项     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公告、通告的含义及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。 (2)通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件。 (3)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 (4)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级必须答复,而且答复得越快越好;报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复.两者处理的缓急程度是不同的.为了文件分类和处理的方便,也为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要.


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童消化道有哪些特点,在饮食保健上应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童消化道特点:①口腔:口腔是消化道的起始部分,内含舌头、牙齿和唾液腺的开口。②胃:学前儿童的胃容量小(3岁胃容量约为700亳升,6岁达900毫升),胃蠕动较慢,胃液中消化酶含量较成人低,故消化能力较弱。③小肠:学前儿童小肠总长度比成人相对长(婴幼儿小肠长度是身体的6倍,成人只是身长的4.5倍),肠蠕动慢,食物在肠道停留时间较成人长,加之婴幼儿小肠壁的通透性好,有利于各种食物在小肠被充分消化和吸收。但同时也因食物在肠道停留时间长,水分被吸收而容易造成便秘,或有害物质通过小肠壁被吸收引起中毒。学前儿童因腹腔脂肪少,小肠在腹腔固定差,容易发生肠套叠和脱肛。④大肠:大肠在消化道的末段,包括盲肠、阑尾、结肠和直肠四部分。有时儿童因玩耍不去上厕所排便,便意被抑制,直肠壁对粪便的压力刺激不再敏感,粪便长时间在大肠停留,水分被吸收,粪便变干,容易发生便秘。(2)学前儿童在饮食上的保健:口腔产酸细菌是腐蚀牙齿导致龋齿的重要原因,而甜食是产酸细菌的主要粮食。学前儿童平时喜欢吃的饼干、膨化食品、糕点和糖果等容易在牙齿表面和缝隙残留,为细菌提供滋生、繁殖的条件。预防龋齿,应减少学前儿童吃甜食的次数,尤其是睡前要养成刷牙、不吃甜食的习惯。学前儿童胃容量小、消化能力较弱,适宜少吃多餐,应避免一次进食过多出现消化不良。通常3~6岁儿童每天的饮食安排是三餐二点,即在正常三餐的基础上,每天上午和下午安排两次点心。同时,适当控制幼儿的零食撮入,餐前1小时不给孩子吃零食,以免影响进食。


实施细则的写作应该做到( )
【 多选题 】:A:内容必须具体     B:便于操作     C:必须同法律、法规的条款相对应     D:内容具有综合性、概括性     E:采取夹叙夹议的表达方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


上级机关答复下级机关的请示事项应当使用( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:批示     D:通知     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述机关公文处理工作的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理必须准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按照行文机关要求和公文处理规定进行.


儿童口吃现象属于  (  )
【 单选题 】:A:睡眠障碍     B:情绪障碍     C:品行障碍     D:语言障碍     
答案:D
解析:本题考查口吃。口吃是语言障碍的一种。口吃俗称“结巴”“磕巴”,是指语言节律出现障碍,表现为不自觉地重复某些字音、字句,或发音延长、停顿。


经会议讨论通过的公文,其成文时间以( )
【 单选题 】:A:大会主席签发时间为准     B:秘书长签发时间为准     C:发布之日为准     D:会议通过时间为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


讲话稿也就是发言稿或称演讲稿.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.讲话稿不同于发言稿,也有别于演讲稿.人们一般把领导人在会议上的发言称为'讲话',把以群众身份在会议上的发言称为'发言',而把演讲活动(如政治演讲、学术演讲、法庭演讲等)中的连讲带演、声情并茂的发言称为'演讲'.


简述报告的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点.重陈述是指报告的主要任务是如实向上级陈述工作情况和意见.有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,应有一个自我评估,以便让上级更全面地了解情况.


简述幼儿园室外环境的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动场地安全。(2)大型玩具设施安全。


特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为"公约".
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为'守则'.


在公文写作中,导语部分的写法常见的有( )
【 多选题 】:A:过渡式     B:依据式     C:目的式     D:小结式     E:原因式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


公文处理工作对机关工作起着重要作用,一是助手作用,二是纽带作用,三是( )
【 单选题 】:A:公务联系作用     B:信息传递作用     C:查考作用     D:指导作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


判断改错题:怀孕第8周胚胎已初具人形,长约4厘米,重约10克,所有的器官和组织都已分化形成。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指  (  )
【 单选题 】:A:全部问题处理完毕     B:在公文处理程序上已经办理完毕     C:领导批办完毕     D:领导人传阅完毕     
答案:B
解析:本题考查对归档文件含义的理解.归档的文件必须是办理完毕的文件,正在办理的文件还不能归档.这里说的'办理完毕'并不是说文件内所说的事情已经办理完毕,而是指在公文处理程序上已经办理完毕.


简述查办的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阅读有关材料,搞清查办的问题。(2)查办立项。(3)查办的办理。(4)查办的结果与反馈。(5)整理归档。


为什么说行使职权和实施管理是公文形成的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图; 它们在行使职权和实施管理的公务活动中,必然会产生体现自身意志的一系列文件材料, 所以说,行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列文种中,以议论为主要表达方式的是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:批复     D:讲话稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:日托园通常每天安排幼儿午睡( )小时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~2.5


简述简报类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书一般在党政机关、社会团体、企事业单位内部运转。 简报类文书虽不能代替正式公文,但却是使用最普遍、最广泛、也是最常见的应用文书之一。 随着社会的发展变化,简报类文书的使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具。


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在( )
【 单选题 】:A:总体概况上     B:主要成绩及做法上     C:存在问题上     D:经验教训上     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全国来说,负责领导政府系统文书处理工作的是( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:国务院秘书长     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:预防幼儿社会退缩行为发生的关键是重视幼儿自尊和自我概念的发展。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


用来发布国民经济和社会发展各方面情况的公报是( )
【 单选题 】:A:联合公报     B:会议公报     C:普查公报     D:统计公报     
答案:D
解析:请参考选项:D


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


文件材料整理归档是机关公文处理工作的最后一道程序.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.文件材料的整理归档是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,是文书工作与档案工作的'结合部'.它既是机关公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点.


公文登记的原则是( )
【 单选题 】:A:方便文件的运转和管理     B:便于检查和检索文件     C:便于文件的统计和催办     D:便于管理和保护文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


简述学前儿童多动症的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动过多。(2)注意力不集中。(3)冲动任性。(4)学习困难。


正常学前儿童每分钟平均呼吸
【 单选题 】:A:10~20次     B:20~25次     C:30~35次     D:50次左右     
答案:B
解析:本题考查正常学前儿童每分钟呼吸次数平均值。成年人每分钟平均呼吸16~20次,学前儿童为20~25次。儿童年龄越小,呼吸频率越高。


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述在运用各种方法矫正幼儿的问题行为时要注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童问题行为的矫正需要一个渐进的过程,不可能一蹴而就。劝儿教师对幼儿问题行为的矫正要有足够的耐心。(2)问题行为的矫正单纯依赖矫正技术是不够的,家园配合一致,消除其影响因素非常重要。(3)选择矫正方法要考虑幼儿的年龄特点、性格特点等综合因素,如代币法、隔离法比较适合大年龄幼儿。通常需要选择几种方法配合使用,并在矫正不良行为的同时注意良好行为的建立。


决定的不同类型有( )
【 多选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:执行型     D:通知型     E:知照型
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


幼儿的下列行为中哪一种属于情绪障碍的行为
【 单选题 】:A:夜惊     B:梦游症     C:恐惧     D:拒上幼儿园     
答案:C
解析:本题考查情绪障碍。情绪障碍是指以焦虑、恐惧、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。


提案的主要结构包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:案由     C:提案人     D:理由     E:办法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前卫生学研究的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文献研究法。(2)调查法。(3)观察法。(4)个案研究法。(5)行动研究法。


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


归档文件目录的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:件号     B:责任者     C:保管期限     D:题名     E:文号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据有关规定,机关文书部门向档案部门移交档案的时间应在  (  )
【 单选题 】:A:当年年底     B:第二年三月份     C:第二年上半年     D:第二年年底     
答案:C
解析:本题考查归档时限.《机关档案工作条例》第十三条规定:机关文书部门或业务部门一般应在第二年上半年向档案部门移交档案.


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录是如实记载有关会议基本情况和主要内容的文书.记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能在会后得到很好的贯彻执行.并为日后检查执行情况提供依据.此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据.


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


小儿刚吃奶、吃饭以后,不宜马上测体温,应休息(  )以后测量。
【 单选题 】:A:10分钟     B:20分钟     C:45分钟     D:60分钟     
答案:B
解析:本题考查小儿量体温的方法。小儿测量体温时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测。


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求,应选用的文种是( )
【 单选题 】:A:意见     B:决定     C:通知     D:指示     
答案:D
解析:请参考选项:D


积极情绪和消极情绪分别对儿童的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极情绪对儿童认知、社会交往能力具有促进作用。当儿童处于愉快情绪状态时,其记忆能力提高、注意力范围扩大、探究的兴趣增强,儿童变得更聪明、更富有创造性。同时,处于愉快情绪状态下的儿童也更易于与他人交往,并得到他人的积极回应。(2)消极情绪则会干扰和破坏大脑的认知加工过程。学前儿童如果长时期处于消极情绪状态,则会导致身心疾病的发生,甚至危及健康。


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


临床上诊断缺铁性贫血的标准是儿童血色素低于
【 单选题 】:A:140克/升     B:130克/升     C:120克/升     D:110克/升     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作有明确的受文对象,这一特点决定了公文应当具有( )
【 单选题 】:A:政策性     B:政治性     C:时限性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


“批复”适用于( )
【 单选题 】:A:答复下级机关请求事项     B:答复上级机关询问     C:宣布重大事件的处理结果     D:人事任免和调动     
答案:A
解析:请参考选项:A


议案的标题格式一般为( )
【 单选题 】:A:提议案人加“提请审议”加议案内容加文种     B:提议案人加议案内容加“提请审议”加文种     C:“提请审议”加提议案人加议案内容加文种     D:提议案人加议案内容加文种加“提请审议”     
答案:A
解析:请参考选项:A


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国公文整理(立卷)范围指导性文件的名称.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文整理(立卷)范围的确定,均以国家档案局颁发文件为指导文件.(1)《关于机关档案保管期限的规定》.(2)《文书档案保管期限表》.(3)《机关文件材料归档和不归档的范围》.


传达事项型通报是用于将领导掌握的精神或情况传达给下属的通报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.传达事项型通报用于将领导掌握的精神或情况传达给下属,以便下属在开展工作、处理问题时能做到心中有数.


为达到某一目标或完成某一任务之前形成的工作设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


简述计划类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的前瞻性(2)操作的预想性


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是( )
【 单选题 】:A:办法     B:规定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:请参考选项:D


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


通报的特有功能是( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报即专门报道、交流有关重要会议的内容和情况的简报.这类简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内客、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等.如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员厦时掌握和了解会议动态和进展情况.


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


“决定”的标题包括( )
【 多选题 】:A:决定机构     B:决定事由     C:文种     D:执行机构     E:执行要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述学前儿童意外伤害的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)制定法律与法规。(2)改良产品。(3)开展安全教育和宣传活动。(4)建立和实施监测体系。(5)创设安全的社会环境。


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


与一般公文相比,议案没有的项目是( )
【 单选题 】:A:标题     B:签署     C:成文日期     D:发文号     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查报告的主要特点是( )
【 多选题 】:A:政策性     B:理论性     C:实践性     D:针对性     E:纪实性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


保证睡眠充足对学前儿童健康的作用包括  (  )
【 多选题 】:A:迅速消除疲劳,恢复体力,补充能量     B:促进大脑功能的提高     C:促进生长发育     D:调节和舒缓情绪     E:提高免疫力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织幼儿体育活动的卫生原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。(2)经常性原则。(3)循序渐进原则。(4)趣味性原则。(5)个别性原则。


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


简述幼儿园安全管理工作机制的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园各项安全工作应定岗、定人,每项工作要有专人负责和管理,并做到职责清晰,分工明确。(2)成立以园长为组长的安全工作小组。(3)建立安全预警机制和突发事件应急预案。


简述公文主体部分包含的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文标题(2)主送机关(3)正文(4)附件(5)成文时间(6)公文生效标识(7)附注


简述公文的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者。(2)公文有法定的权威。(3)公文有特定的效用。(4)公文有规范的体式。(5)公文有规定的处理程序。


机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先( )
【 单选题 】:A:分办     B:批办     C:传阅     D:审核     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:在我国,意外伤害已经成为( )岁儿童死亡的第一位原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~14


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


简述计划类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划类文书之所以被普遍使用.因为它在下情上达、上情下达、统一自身步调三个方面都有作用。(1)首先是下情上达。下级机关通过上报工作计划,可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难。有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施。 (2其次是上情下达。上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作。 (3)再就是统一自身步调。机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量。


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述矫正幼儿园问题行为方法中的代币法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先确定要奖励的行为,并与儿童沟通好。(2)奖项的目标难易度要合适,让儿童通过一定的努力能达到。(3)制定好代币交换规则,即用多少个物品换一项奖励。(4)鼓励花代币,让幼儿体验到成功,并愿意继续好的行为。(5)如良好行为已建立,要逐渐减弱儿童时代币的依赖。


论述决议的特点和类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决议的特点主要有以下两点:(1)表达群体意志.决议是会议的产物,会议是一种群体活动.决议是大多数或全体与会者意志的体现.(2)有权威性和约束力.决议是经一定的手续产生的,它对与会者和有关人员具有权威性和约束力.决议一经产生任何人不能随意改动,更不可拒不执行.决议主要可分两类:(1)决策部署型.重要问题经会议充分研究讨论后作出的决议,内容多半是分析问题的性质,提出解决问题的办法,部署夸后的行动.(2)结果公布型.重要会议往往会通过一系列的决议,有些决议需要公之于众.这类决议有的很简单,只要说明会议通过了什幺就行了,有的则需要说明会议对该事项的看法等.


通知的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:批转下级机关公文     B:转发上级机关和不相隶属机关的公文     C:传达要求下级机关办理事项     D:任免人员     E:宣布重要事项
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在合成的过程中需要碘为原料的激素是
【 单选题 】:A:胸腺激素     B:甲状腺素     C:胰岛激素     D:生长激素     
答案:B
解析:本题考查碘的功能。碘参与甲状腺素的合成,是合成甲状腺素的主要原料,属微量元素。


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:上肢动作的发展是由边缘到中心,遵循“远近法则”。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“边缘到中心”改为“中心到边缘”,“远近法则”改为“近远法则”。


行文关系是根据机关级别确定的文件授受关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.行文关系是根据机关的隶属关系(即组织系统、领导关系)和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,与机关级别高低没有必然联系,


下级机关跳过自己的直接上级领导机关,向更高一级领导机关行文的方式为( )
【 单选题 】:A:直接上行     B:多级上行     C:逐级上行     D:越级上行     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


下列选项中,上行文、平行文、下行文都可以使用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:通告     C:通知     D:公告     
答案:A
解析:本题考查意见的适用范围.国务院办公厅《关于实施<国家行政机关公文处理办法>涉及的几个具体问题的处理意见》(2001年1月1日国办函[2001]1号文)指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'


黄世勋(1999年)指出,儿童自我保护能力的构成包括
【 多选题 】:A:安全知识     B:安全技能     C:心理素质     D:身体素质     E:家庭关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


为什么要明确整理(立卷)的范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明确整理(立卷)范围,就是要弄清楚机关工作活动中形成并处理完毕的文件材料,哪些应该整理(立卷),哪些不需要整理(立卷).只有这样才能保证在公文整理(立卷)工作中,将那些具有一定查考利用价值的文件材料,齐全完整地保存下来,便于以后的查找利用.


简述弱视对儿童的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弱视无法通过配镜矫正视力,患儿总处在视物不清的状态,影响其生活和学习。(2)弱视儿童的立体视觉受到影响,分辨不清物体的远近、深浅,不能做精细活动。


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


常见传染病的传播途径有哪些?幼儿园常见的流感、水痘、手足口病、腮腺炎、乙肝、痢疾通过哪些途径传染?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见传染病的传播途径:空气传播、饮食传播、接触传播、虫媒传播、血液传播、母婴传播。(2)流感病毒和水痘病毒主要经空气飞沫传播和接触传播;手足口病主要通过粪一口途径传播、空气飞沫传播和接触传播;腮腺病毒主要经飞沫传播,染有病毒的物品、用具也可传播;乙肝病毒主要通过血液、密切接触和母婴传播;痢疾杆菌经饮食传播,其中苍蝇是重要的媒介,细菌通过粪便排到体外,经手—口、食物—口,或者苍蝇叮、爬污染食物、食具和用具感染患病。


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


简述接待记录的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接待记录的写作要求基本同于会议记录和电话记录,特别强调的是要热情接待来访者,耐心听取来访人员的陈述,要让人把话讲完,如实记录.(2)对来访人谈的主要问题要弄明白,对来访者的要求与理由要了解清楚,记完以后,可让采访者看一看,或念给来访者听,看有没有误记.


请描述幼儿正确的刷牙和洗手方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刷牙方法:先刷牙齿的外侧面,再刷牙齿的内侧面,刷牙齿咬合面时牙刷应左右来回刷,刷上排牙时牙刷由上而下,刷下排牙由下而上,最后轻轻刷舌头;牙刷放置时,应将带毛端朝上,保持干燥并定期更换牙刷。(2)洗手方法:卷好衣袖,打开水龙头用流动水将手腕、手掌和手指充分浸湿,然后用肥皂或洗涤液均匀涂抹,搓出泡沫(让手掌、手背、手指、指缝等都沾满),反复搓揉双手及腕部,最后用流水冲洗干净(冲洗时手指朝下),用自己的专用毛巾擦手(毛巾每天要进行消毒处理)。


公开发布重要决定或重大事件的告知性文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


本机关临时机构形成的文件,应由下列哪个部门整理归档  (  )
【 单选题 】:A:临时机构     B:机关办公室     C:机关档案室     D:打印室     
答案:A
解析:本题考查公文整理(立卷)的分工.本机关临时机构形成的文件,由临时机构整理归档.临时机构撤销时,应将全部档案移交机关档案室,或经协商直接移交档案馆保存.


简述公文眉首部分的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文份数序号(2)秘密等级和保密期限(3)紧急程度(4)发文机关标识(5)发文字号(6)签发人


试述疾病的发展态势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染性疾病的发病率呈下降趋势,尤其是学前儿童过去患病率高的多种传染病,如麻疹、猩红热、百日咳、白喉、乙肝、肺结核等发病率明显下降。一些危及儿童生命与健康的严重疾病已被消灭,如天花、小儿麻痹症。这一切变化很大程度上得益于广泛实施计划免疫。(2)非感染性疾病呈上升趋势。据世界卫生组织统计,非感染性疾病占世界上各种疾病总教的47%,由此导致的死亡人数占全世界死亡人数的60%。如单纯性肥胖、高血压、糖尿病、冠心痛、哮喘等发病率明显增高,并成为威胁人类生命的主要疾病。(3)不断有新的疾病出现和流行,如近年来新出现的非典型肺炎、禽流感、艾滋病、疯牛病、埃博拉等。


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:对大多数儿童来说,绘画的发展开始于15~20个月,其发展要经历涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段”改为“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)和写实期(10岁以后)四个阶段”。


将本单位的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实记载的记录性文书是( )
【 单选题 】:A:年报     B:总结     C:大事记     D:会议记录     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


意见这一文种( )
【 单选题 】:A:仅用于上行文     B:仅用于下行文     C:仅用于平行文     D:上行、下行、平行文均可使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


肠痉挛分原发性与继发性,前者占
【 单选题 】:A:50%左右     B:60%左右     C:70%左右     D:80%左右     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


简述眼辅助装置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:眼辅助装置包括眼睑、结膜、泪器(泪腺和泪道)和眼肌等支持和保护眼球的一些结构。分别具有保护眼球,营养眼球,润滑、杀菌,支配眼球运动等作用。


写作决定时需要注意哪些点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分组成.(2)决定的正文,有三种类型的写法:①指挥型的决定,一般由决定理由、决定事项、执行要求三部分组成.②个案型的决定,一般由个案事实分析(即决定理由)、决定事项、期望要求三部分组成.③知照型的决定,一般只把需'广而告知'的决定事项一一列出即可.(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行.


公文写作人员应具有的修养包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


公文不具有明显的记载作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一些公文具有明显的记载作用,如会议记录、电话记录、各种登记等,它们都是机关工作活动的真实记录,具有记载作用.可以供日后的利用查找.


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


急性扁桃腺炎患儿有以下哪些情况时,可考虑手术切除扁桃腺  (  )
【 多选题 】:A:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育     B:常诱发中耳炎     C:常诱发急性肾炎     D:常诱发心肌炎     E:扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重
答案:ABCDE
解析:本题考查急性扁桃腺炎可考虑手术切除的情况。可考虑手术切除扁桃腺的情况有:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育;已形成慢性病灶,常诱发中耳炎、急性肾炎、心肌炎;扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重。


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


专题报告一般是定期报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.专题报告是就某件事或某个问题专门写的报告,多半是不定期的,要根据实际情况的需要而撰写.


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


判断改错题:学前儿童的淋巴系统超常发展,出生后发展速度非常快,12岁接近成人水平的200%。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


机关工作活动中形成的电报,以及本机关负责人兼任外机关职务形成的文件,均应立卷归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关工作活动中形成的电报,应根据其保存价值与文件统一立卷,实行'文电合一'制度.本机关负责人兼任外机关职务形成的文件材料,属于不需要立卷归档的文件材料的范围.


幼儿园教育活动的领域包括
【 多选题 】:A:健康     B:语言     C:科学     D:社会     E:艺术
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述做好拟办工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拟办之前,要认真研究公文的内容和发文机关的要求,弄清来文的背景,查明问题的症结所在,以便有针对性地提出切实可行的拟办意见。(2)要清楚地掌握有关政策和规定,力求使拟办意见既符合实际情况,又符合政策规定。(3)要熟悉业务。(4)拟办意见要周到,要综合考虑各方面的因素和影响。(5)拟办意见不是具体的承办计划或方案,文字要简明扼要,除讲明简单的理由之外,不要作深入的阐述,拟办意见之下,要签署拟办人姓名和拟办日期。


公文写作是撰写者  ( )
【 单选题 】:A:代群众立言     B:代领导立言     C:代机关立言     D:代社会立言     
答案:C
解析:本题考查公文写作的含义.公文写作.是指公文的起草与修改.是撰写者代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动.


通报的主要特点是( )
【 单选题 】:A:周知性和指导性     B:广泛性和原则性     C:指挥性和决定性     D:指导性和指挥性     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响幼儿意外伤害发生的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害发生原因比较复杂,既有学前儿童个体身体状况和心理发展水平及能力等方面的原因,又与学前儿童所处环境、监护人的照料等因素有关。归纳起来,导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为个体因素、家庭因素和社会因素。


影响钙吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺钙?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响钙吸收的因素:食物中的阴离子降低钙吸收;食物中的纤维素降低钙吸收。(2)预防学前儿童缺钙:1~4岁儿童每日钙供给推荐量为600毫克,4~7岁儿童为800毫克。学前儿童因正处于长身体阶段,需要注意补钙,多吃奶及奶制品,建议每日饮用牛奶在500毫升左右。


公文拟稿中的数字,应当使用汉字书写的是  (  )
【 单选题 】:A:成文时间     B:发文字号     C:文件份号     D:年份     
答案:A
解析:本题考查公文拟稿中对数字的使用要求.公文中的数字,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,其他应当使用阿拉伯数字.B、C、D三项均应使用阿拉伯数字.


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:急性支气管炎常继发于( )感染,是学前儿童常见的呼吸系统疾病。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上呼吸道


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范.这就是,公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范是以规范性文件的彤式发布的,各级党和国家机关必须按这些规定执行.不得违反.


发文登记要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一切发出的文件均应进行登记.发文登记一般采用簿册式登记的形式,具体有以下三种形式:(1)内收发的发文登记簿.如机关内部机构设置较多,发文数量大的,可分置发文登记簿,或在一本登记簿内用口取纸做出隔离标记,分开进行登记.(2)内收发对外收发的送文登记簿.内收发向外收发送交文件时,要履行交接手续.因此,内收发应设置《送文登记簿》.(3)外收发的发文登记簿.外收发发文与收文登记的项目是相同的,可使用同样格式的登记簿.在登记簿的'采文机关'栏目内可分别登记外机关的名称或本机关内有关部门的名称.


在革命战争年代,强调党的领导下部在向中央写报告时,必须"自己动手,不要秘书代 劳"的领导人是 ( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:朱德     C:邓小平     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


记录类文书语言的主要特点是( )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大脑皮质的保护性抑制功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大脑具有一定的自我保护功能。当大脑长时间处于兴奋状态,皮质能量消耗达到一定限度时,大脑会因疲劳自动调节反馈性地进入抑制状态,使各项功能活动效率暂时降低。这时,人就会出现注意力不能集中、记忆力下降、反应迟钝、动作不灵活、瞌睡等现象。机体皮质的反馈性抑制和功能下降,称保护性抑制。当机体进入保护性抑制状态时,脑细胞和脑组织就会得到休息并补充能量,避免因使用过度而导致衰竭。


如厕时对幼儿的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确使用便池和抽水马桶,排便时不弄脏便池和衣裤,大小便后冲厕所。(2)有便意及时排泄,不憋尿、不憋大便。(3)自己穿脱裤子。(4)学会排便后使用手纸擦屁股(由前向后擦)。(5)养成便后洗手的习惯。


下列情况属于不相隶属关系的是  (  )
【 单选题 】:A:省政府与县政府     B:省教育厅与县公安局     C:省教育厅与县教育局     D:省政府与省教育厅     
答案:B
解析:本题考查机关之间的隶属关系.省教育厅和县公安局分属不同职能部门.不存在领导或指导关系,故属于不相隶属关系.A、c、D三项均存在领导与被领导或指导关系,故排除.


下列机关中属于领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:省教育厅与市政府     B:省政府与市政府     C:省政府与市人大     D:省财政厅与市政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


公报的用途是 ( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


经会议讨论通过的对重要事项进行决策和部署的指导性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:指示     C:决议     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》的适用范围是( )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论公文的行为规范作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的行为规范作用是公文本身强烈的政治性与法定的权威性所赋予的。 (2)公文的行为规范作用又称为法规约束作用,应为国家的各种法规的规章都是以文件的形式制定和发布。 (3)规范性公文一经发布,便成为全社会的行为规范,无论社会组织和个人都应当依照执行,不可违反。 (4)公文的法规约束,对于维护正常社会秩序、安定社会生活,保障人民的合法权益有着极其重要的作用。 (5)公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它不是仅起舆论作用,而在有效范围内,具有强制执行特点。


下列属于南方儿童意外伤害的前三位原因的是
【 多选题 】:A:溺水     B:窒息     C:砸伤     D:车祸     E:中毒
答案:ABD
解析:本题考查南方儿童意外伤害的前三位原因。我国南方,儿童意外伤害的前三位原因是溺水、窒息、车祸,北方是窒息、中毒、车祸。


判断改错题:生物一医学模式产生于19世纪初,是近代健康概念演变的第一阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:第二阶段是生物-心理-社会模式


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的特点.报告的特点是重陈述、有主见;请示的特点是超前性、说明性和单一性;总结的特点是回顾性和经验性;计划类文书的特点是目标的前瞻性和操作的预想性.


公文质量主要体现在公文的文字表达方面。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面.


填空题:眼内异物进入眼睛的部位可以是( )、角膜或眼球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结膜


常用的降温方法有哪些?具体的操作方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常用的降温方法有冷敷、冰敷、酒精擦浴和药物降温。其具体操作方法为:(1)冷敷:用冷水浸湿毛巾,折叠成数层,放在患儿前额,每5~10分钟更换一次;或用冷水浸湿毛巾擦拭身体(小婴儿最好是用温水)。需要注意的是,心前区、腹部、颈部、足底等部位忌冷敷,(2)冰敷:将冰块捣碎用塑料袋包好,再包上干毛巾,放在患儿的前额降温。使用冰袋降温时应防冻伤,每10分钟检查一次。(3)酒精擦浴:将75%的酒精加水稀释至30%左右,或者用相同度数的白酒,用纱布或小毛巾蘸酒精擦拭腋窝、肘部、腹股沟、胭窝等有大血管行走的部位,借助酒精的挥发作用降温。(4)药物降温;服用退烧药,药物使毛细血管扩张,通过大量出汗达到降温目的。每次服用退烧药须间隔4小时以上。


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


"写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜."强调的足公文写作步骤中的  (  )
【 单选题 】:A:明确发文主旨     B:认真起草正文     C:拟出写作提纲     D:反复检查修改     
答案:D
解析:请参考选项:D


牙齿的生长阶段不包括
【 单选题 】:A:生长期     B:成熟期     C:钙化期     D:萌出期     
答案:B
解析:本题考查牙齿的生长阶段。牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6-8个月萌出;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。


幼儿园阶段应重点培养幼儿养成哪些饮食习惯?如何养成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成自主进餐的习惯。进餐兴趣的保护及进餐能力的培养,是幼儿饮食行为培养的重点,且两者相辅相成。要有意识地让学前儿童独立吃饭,保护孩子独立进食的积极性,使儿童从进餐过程中获得成就感和自信心,并将吃饭看做愉快的事。(2)养成有规律进餐的习惯。首先,要求婴幼儿一日三餐进餐时间要相对固定,不得随意调整,尤其是家中三餐进餐时间要固定。其次,尽量固定进餐地点和座位。再次,引导学前儿童有节制进食、不暴饮暴食。(3)养成不挑别食物,喜欢吃健康食品的习惯。首先,当婴儿6个月大开始添加其他食品时,家长应有意识地让孩子接受各种健康食品,形成对不同种类食物的兴趣,喜欢食物的自然味道。其次,随着儿童年龄的增长,家庭和幼儿园要有意识地进行食物营养知识方面的教育。可让幼儿参与食品的购买和制作,调动幼儿对食物的兴趣。同时,在日常生活中,成人要为幼儿树立好榜样,家长不挑食、偏食。最后,当幼儿挑食偏食时,成人要理智面对。正确的方法是鼓励孩子尝试,但不强迫,让幼儿逐渐接受。(4)养成吃健康零食的习惯。养成好的零食行为习惯包括吃健康零食,吃适量零食,两餐间吃零食。健康零食是指新鲜、天然、易消化的奶类、果蔬类、坚果类等食物。(5)培养礼貌就餐的习惯。就餐礼仪包括进餐时要有礼貌,全家人到齐后开始进餐;坐在餐桌前进餐,不到处走动、嬉闹;不在餐盘中对饭菜东挑西选;吃多少取多少饭菜,不浪费粮食;口中含有饭菜时不要说话等。


调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结通常采用的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:夹叙夹议     D:说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园室内环境安全应具备哪些基本要点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地面安全。(2)家具和设备安全。(3)空间布局安全。(4)物品摆放安全。(5)玩具和活动材料安全。(6)配备通讯联系工具。


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人体必需的营养素有哪些?各种营养素在人体中发挥的重要功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人体必需的营养素按其功能和化学结构划分为6大类,即蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素和水。其功能分别为:(1)蛋白质:合成细胞与组织;调节生理功能;合成抗体;提供热能。(2)脂肪:参与细胞和组织构成;保护机体;供给热能;促进脂溶性维生素吸收。(3)糖类:提供热能;参与细胞和组织的构成;节约蛋白质;增强肠道功能;预防酸中毒。(4)矿物质:矿物质是儿童生长发育所需的重要营养素,它主要参与机体的构成、调节体内代谢。(5)维生素:以辅酶的形式参与调节机体代谢活动。(6)水:构成细胞、组织;提供媒介和载体;调节体温;润滑作用。


判断改错题:神经细胞是上皮组织的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上皮组织”改为“神经组织”


健康、健康行为、健康促进的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康:20世纪90年代,世界卫生组织(WHO)提出新的健康概念:“一个人只有在躯体、心理、生活适应和道德四个方面都健康,才算是完全健康。”(2)健康行为:学前儿童健康行为主要包括喜欢户外活动和体育活动,爱清洁讲卫生、早晚刷牙、饭后漱口、饭前便后洗手,吃健康食品、不挑食偏食、不暴饮暴食,按时睡觉和起床等个人卫生行为、饮食行为和生活行为。健康行为的养成对学前儿童健康发展有积极的推动作用,并使其受益终生。(3)健康促进:健康促进是促使人们提高、控制和改善健康的全过程,以达到身体的、精神的和社会的完美状态,确保个体或群体能确定和实现自己的愿望,满足自己的需求,改变或处理周围环境。


在公文特定用语中,作结尾用语的有( )
【 多选题 】:A:专此函达     B:此布     C:为要     D:为盼     E:请批示
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列机关可以联合行文的有( )
【 多选题 】:A:上级政府和下一级政府部门     B:上级政府部门和下一级政府     C:政府与同级党委     D:同级政府各部门     E:政府与同级军队机关
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为  (  )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


什么是问题行为?问题行为的主要特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童问题行为又称偏差行为,是指儿童发展过程中表现出的异常行为。构成学前儿童问题行为的“异常行为”通常具有以下特征:(1)行为表现显著异于常态,不符合学前儿童年龄发展水平,表现为过度、不足或不适宜。(2)异常行为经常出现或持续时间较长,对学前儿童自己或他人带来不良影响。(3)异常行为是学前儿童自己不能控制和有效处理的行为,需要他人帮助解决。(4)摊除疾病或缺陷所致。(5)行为表现较单一、程度轻.且随着年龄的发展而变化(增多或消失)。


发文机关同收文机关之间的公文往来关系称( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:法定关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


公文份数序号用阿拉伯数字表示,一般用( )
【 单选题 】:A:3位数     B:4位数     C:5位数     D:6位数     
答案:D
解析:请参考选项:D


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童在进食过程中常表现出的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自主进食行为表现强烈。(2)对食物表现出不同的喜好。学前儿童对食物的颜色敏感,一般喜欢颜色鲜艳的食品,不喜欢黑色、黏稠的食品。对食物的形状有偏好,喜欢外形可爱、可以用手拿的食品,愿意自己用手拿着食物吃,喜欢用手去触摸食物。对食物的味道有喜好,天生喜欢吃甜食,对辛辣、苦味食品不感兴趣,对食物的名称敏感,一个有趣好听的饭菜名称可成为孩子喜欢吃饭的理由。(3)对饮食的变化有不同喜好。小年龄儿童(1~2岁)通常喜欢吃熟悉的食物。学前儿童,尤其是4~6岁儿童受好奇心的影响,往往喜欢新奇食品,因此需要经常给孩子变换食物的种类和食物的制作方法,如食物的外形、烹调方法、组合等,也可使用不同的餐具,以此激起儿童的吃饭兴趣。(4)对进餐量有喜好。通常幼儿进餐时比较喜欢饭菜量适当少一些、多次添加的进餐方式。所以,给幼儿盛饭菜时,一般给孩子其饭量的2/3,吃完再添加饭菜,这样会使幼儿有成就感。(5)进餐过程易受外界因素干扰。


下级机关向上级机关汇报工作应作请示报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示和报告是两个文种,不可混用,下级机关向上级机关汇报工作时应用报告行文.


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


将报告分为综合报告和专题报告的依据是( )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:请参考选项:A


表彰先进的通报的写作步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:介绍先进事迹     B:宣布表彰决定     C:分析先进思想     D:说明表彰根据     E:指明如何学习
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


开展幼儿体育活动应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据幼儿的发展水平、生理特点和发展目标选择适宜的身体活动,重点发展幼儿走、跑、跳、攀、爬、跨越、投掷等运动技能,开展诸如骑车、踢球、扔沙包等促进大肌肉发展的活动。同时,中大班幼儿应增加促手眼协调、手的灵活性等精细动作发展的活动,如拍球、跳绳、系纽扣、系鞋带、剪纸等。(2)把握运动量。运动中要注意观察儿童的精神状态和出汗量,避免活动量过小和活动量过大。一般来说,幼儿不宜做运动过于剧烈和持续时间过长的活动,以防疲劳和肌肉损伤,发生意外伤害。(3)要充分利用日光、空气、水以及各种器械开展活动。禁止幼儿进行危险活动,如从高处向下跳、提拉重物等。


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


我国党政机关行文关系有( )
【 多选题 】:A:导与被领导的关系     B:指导关系     C:不相隶属关系     D:平行关系     E:隶属关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某幼儿患有多动症,活泼好动,在幼儿园里从没有安静过,常常跟同学说笑打闹。由于很少静下心来,经常不按照老师的要求做游戏,上课时也经常违反课堂纪律,在幼儿园内的成绩很差。每次家长会上老师都要向父母告状,父母回家后也都下工夫教育她,打也打了,骂也骂了,可是父母一转身,眼泪未干就又蹦蹦跳跳了。这个孩子让其父母筋疲力尽,伤透脑筋,一切努力都无济于事。 根据所学的知识,分析幼儿教师面对这类患儿应注意把握什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解多动症的症状和特点,理解患儿的问题行为,并给予关注和宽容。在做一些活动时,教师应事先预测和考虑该患儿可能出现的行为,加以特别安排。(2)通过班级活动让其他小朋友理解患儿的行为,不歧视患儿。(3)配合医生治疗开展有针对性的训练活动.如选择幼儿感兴趣的活动,训练幼儿集中注意力;通过代币法降低患儿活动过度、冲动等行为;引导患儿学习如何与他人沟通、协商解决问题,提高交往技巧等。(4)家园配合引导患儿克服不良行为。


当孩子暴怒发作时,最简单的办法是首先要
【 单选题 】:A:讨论     B:冷处理     C:批评教育     D:满足孩子的要求     
答案:B
解析:本题考查暴怒发作的处理措施。当核子暴怒发作时,最简单的办法是冷处理,事后再讨论和批评教育。


填空题:麻疹患儿前驱期,多数患儿的口腔颊黏膜会出现一些针尖大小的白点,周围黏膜充血,临床称“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麻疹粘膜斑


小红,3岁,女,体检测量体重为13.9千克,身高为96厘米。利用等级评价法评价其身高体重发育状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价方法1:按发育年龄评价,即以年龄为参照进行比较。第一步:查找3岁女孩的年龄别身高、年龄别体重的生长发育标准。通过教材附录表1—2“女童年龄别体重、身长(高)参考值”,可获知3岁儿童身高均值为95.1厘米,+2S为102.7厘米,-2S为87.4厘米;体重均值为13.9千克,+2S为18.1千克,-2S为10.8千克。第二步:将小红的身高、体重与标准比较,结果:小红的身高这标,体重达标。评价方法2:按身高发育评价体重,即以身高发育水平为参照,评价体重的发育,主要反映儿童身材的匀称程度。第一步:查找身高96厘米女孩的身高别体重的生长发育标准。通过教材附录表1-4“身长49—101厘米的女童体重参考值”,可获知96厘米身高对应的标准体重均值为14.0千克,+2S为16.8千克,-2S为11.7千克。第二步:将小红的体重数值与标准比较。结果:小红体重达标。


行为疗法主要用于幼儿下列哪些行为的矫正
【 多选题 】:A:攻击性行为     B:破坏行为     C:违纪行为     D:社会行为退缩     E:吸吮手指
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


发布嘉奖令的机关一般是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:本题考查嘉奖令的发布机构.嘉奖令是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令.一般是省级以上机构,对贡献特别大的人员或集体进行奖励,才用命令的形式宣布.


简述健康促进和健康教育的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是在健康教育的基础上发展形成的,两者既有区别,又关系密切。健康促进主要涉及整个人群和社会生活的方方面面,它强调通过制定政策和提供服务进行健康教育干预。健康教育更多的是针对个体的教育和行为改变,强调通过健康知识传播,形成健康意识,建立健康行为。健康教育是健康促进中的重要组成部分,两者共同作用,推动社会整体健康水平的提高。


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


什么是公文文体?公文文体在表达方式和语言运用上有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的文体是指在公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,即公文的表达方式和语体特征.(2)在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情.这是由公文的文体性质与功能决定的,是公文文体的主要特点.公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体.


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:正确的书写姿势为“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸离桌边一拳,手指离笔尖一寸。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


通知的标题形式一般采用( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加转发加文种     C:事由加转发加文种     D:发文单位加文种     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报可从不同的角度分类,按其性质可划分为( )
【 多选题 】:A:定期简报     B:不定期简报     C:综合简报     D:专题简报     E:工作简报
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述弱视的常见病因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先天性弱视。胎内眼球发育不良而致。(2)斜视性弱视。斜视没有及时治疗导致一只眼患弱视。(3)屈光参差性弱视。因两只眼睛的视力相差较大,造成两眼物像清晰度不同。久而久之,大脑将视力差的物像抑制,只用视力好的眼看物体,导致视觉功能退化。(4)剥夺性弱视。因某种原因如先天性白内障、眼外伤等造成眼睛发育过程中的眼睛被遮盖,视觉发育出现停滞,形成弱视。


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述总结的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是。(2)总结经验教训要着眼未来。(3)纲目要清晰,文风要平实。


我国最早的政治文件汇编本是  (  )
【 单选题 】:A:《周易》     B:《尚书》     C:《札记》     D:《论语》     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


公文的修改应从哪些方面入手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的修改的切入点主要在以下五个方面:(1)主题的修改。 (2)观点的修改。 (3)材料的修改。 (4)结构的修改。 (5)语言的修改。


公文是公务活动的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


请描述学前儿童平衡膳食宝塔的构成,各层的营养贡献主要是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童平衡膳食宝塔由五层组成,每层的食物种类和所占面积不同,它反映了各类食物在膳食中的重要性和应占的比例。每日膳食中,谷类食物(180~260克)所占比例最大,位于宝塔的底层;蔬菜水果位于第二层,每天蔬菜的摄入量为200~250克,水果是150~300克;鱼虾类、禽畜肉类、蛋类等动物性食物位于第三层,每天分别应撮入40~50克,30~40克,60克;奶类及奶制品、大豆类及豆制品位于第四层,应分别摄入200~300克,25克;最顶层是烹调油.每天不超过25~30克。同时,学前儿童每天要进行户外活动和运动。


简述嘉奖令正文的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成.(2)先进事迹应放在最前面,扼要清晰地说明受嘉奖人的功绩.(3)嘉奖内容说明给予受嘉奖人怎样的奖励.(4)号召部分表达发布命令者对于有关人员的期望,应具体指出向受嘉奖人学习什么.


通报的主要功能是 ( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:本题考查通报的主要功能.比较通报和其他公文文种的适用范围可以发现,不少下行公文都具有传逸事项功能或类似功能.而表彰先进、批评错误是通报的特有和主要功能.


通报的正文类型有( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:批评错误型     C:传达事项型     D:要求执行型     E:行政命令型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


报告的主要任务是  ( )
【 单选题 】:A:向上级陈述工作情况     B:请上级对工作给予指导     C:向上级报告工作中出现的问题     D:请上级解决工作中出现的问题     
答案:A
解析:本题考查报告的任务.报告是陈述性公文,它的主要任务是如实向上级陈述工作情况,事实和意见的陈述应当是报告的主要内容.


联合行文的机关必须是同级的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.联合行文的各机关或部门必须是同级的,不同级别的机关或部门不能联合行文.


发布嘉奖令的机关一般是( )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


“书”、“奏”是我国最早的上行文,出现在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:周代     C:秦代     D:汉代     
答案:C
解析:请参考选项:C


通报的主要特点在于,一是指导性,二是( )
【 单选题 】:A:政策性     B:倾向性     C:指令性     D:周知性     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告的写作应注意以下问题:(1)陈述事实要清楚扼要。 以汇报工作情况为主的报告,应突出晕点,把主要事实讲清楚。但讲清事实不等于把具体过程写得太琐细,要加强文字的概括性,用简明扼要的语言把事情的总体面貌反映出来。 (2)表达观点要精练清晰。报告中需要表达报告者观点的地方也不少,汇报工作需要有自我评价,对今后工作提意见或建议,更是以阐述观点为主。 报告中凡涉及观点的地方,一定要精练清晰,即文字要少,意见要很明确,切忌吞吞吐吐、含含糊糊,使人摸不清报告者的真实意图。不要说空话、废话,每一条意见都要切实可行。 (3)语言要简洁朴实。 报告是向上级汇报工作,因而一定要实事求是,不可夸人或缩小事实,不可报喜不报忧,不可过分强调困难。要老老实实,有一说一,有二说二,少用花哨的形容词,少用含糊不清或过于灵活的概念。


判断改错题:建构主义理论认为,环境是儿童建构知识的基础。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“环境”改为“经验”。


简述公文写作的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证公文内容在政治上的正确性。(2)要实事求是,在业务上符合客观规律。(3)在文字表述上准确、鲜明、生动,符合语法与逻辑。(4)公文起草要符合统一规定的体式与程序。(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。


所有腕骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:30天     B:1~3岁     C:5~8岁     D:10~13岁     
答案:D
解析:本题考查腕骨完成骨化的年龄。新生儿的腕骨由软骨构成,6个月后逐渐骨化,至10—13岁所有腕骨完成骨化。


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法.(2)提出并指明自责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限.(3)凡是需要两个单位或者人员共同承办的,必须指出主办单住和主办人,以便承办单位和承办人员具体执行.(4)各项批办意见,均应郑重地填写在《公文处理单》的'批办意见'栏目内,并签署批办人姓名和批办日期.


欢迎词、欢送词的开头一般来说,应首先交代( )
【 单选题 】:A:欢迎、欢送的对象     B:活动的意图     C:活动的意义     D:将要或己经取得的成果     
答案:A
解析:请参考选项:A


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范的不同在于  ( )
【 单选题 】:A:具有普遍性     B:维护I作秩序     C:具有强制性     D:社会行为准则     
答案:C
解析:本题考查公文的行为规范作用.规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,违反社会公德将受到舆论的谴责,而公文的行为规范作用是带有强制性的,如违反了法律、法规或规章.就要受到法律制裁、行政处分或经济处罚.A、B、D三项在某些情况下是公文和道德共同具有的.


填空题:锌是微量元素,主要分布于( )、( )和头发中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骨骼 皮肤


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


行文规范的内容包括( )
【 单选题 】:A:行文关系、行文方向、行文方式     B:行文方向、行文方式、行文规则     C:行文关系、行文方向与方式、行文规则     D:行文关系、行文方向、行文规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


公文草稿在送领导人签发之前应做好审核工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对公文的内容、体式进行全面审核和检查是确保公文质量的'把关'工作,通过核稿,还可以节省机关领导人在审阅和修改公文时所花的时间和精力.


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是( )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


狭义的公文处理工作主要包括( )
【 多选题 】:A:公文的拟制     B:公文的收发     C:公文的登记     D:公文的催办     E:公文的整理和保管
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公文登记是公文处理工作的基础.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的登记就是将需要登记的文件在收文登记簿上编号和记载文件的来源、去向,以保证文件的收受和处理.公文的登记是收文办理的重要程序,也是,公文处理工作的基础.


简述条例和规定的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性文种.(2)不同点:①'条例'规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而'规定'规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级机关的职能部门和社会团体、企事业单位.②从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用'规定'来规范,而'条例'规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体、细小的工作.


行政令正文的组成部分有( )
【 多选题 】:A:命令原由     B:命令事项     C:执行要求     D:命令日期     E:命令编号
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


填空题:( )是婴儿认识外部世界,获取信息的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知觉


填空题:心脏复苏术主耍是通过( )和( )的方式,促使病人迅速建立起有效循环和呼吸,使患儿心、脑等身体重要器官获得最低限度的紧急供氧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人工呼吸 心脏按压


判断改错题:如果幼儿出现手足心发热,多见发病的早期或消化不良。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


填空题:脑干位于大脑之下,分延脑、脑桥和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中脑


将“报告”与“请示”分开的规定,始于( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:消化系统疾病是婴幼儿发病率排在第一位的一组常见病。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“第一位”改为“第二位”。


请示是下级机关写给上级机关的( )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


怎样预防学前儿童发生便秘?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童肠道的结构及食物构成特点(粗纤维少)决定了儿童容易发生便秘。因此,从小要养成每天定时排便的习惯。让学前儿童每天在相对固定的时间排便(通常是早上或晚上),从而建立条件反射,一到时间即产生便意、排便,防止儿童因玩耍便意被抑制而出现便秘。


会议开幕词需阐明的问题包括  (  )
【 多选题 】:A:会议宗旨     B:会议议题和议程     C:向与会代表提出希望     D:会议主要精神     E:会后努力方向
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作要求符合规定的体式和程序.是为了保证公文的  (  )
【 多选题 】:A:正确性     B:完整性     C:政策性     D:针对性     E:有效性
答案:ABE
解析:本题考查公文写作关于体式和程序的基本要求.公文起草要符合统一规定的体式与程序.公文撰写符合统一规定的体式是为了保证公文的完整性、正确性和有效性.


政策性强、针对性强、科学性强是公文质量的( )
【 单选题 】:A:文字表述要求     B:现实效用要求     C:行文规范要求     D:思想内容要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列同属于行政法规的文种是  (  ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:本题考查规章类文书的种类及性质.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.办法和条例、规定一样,同属行政法规.


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


简述影响铁吸收的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)食物中的阴离子。(2)铁的化学价。


组织章程应当阐明的问题有( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


公文的文体、构成要素及其在格式上的安排称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文结构     C:公文体式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


各部门应把批转执行型意见当作上级意见贯彻执行,而不能讨价还价或拒不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批转执行型意见虽由职能部门提出,但上级机关已同意,所以各部门应贯彻执行,而不能讨价还价,拒不执行.


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


公文为什么要标注主题词?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公交标注主题词,是为了实现办公自动化的需要,它有利于公文管理的规范化、科学化。 (2)现代电子计算技术的发展,为实现办公自动化提供了现实可能性。公文主题词的应用,正是将大量文件资料存入计算机,建立文件数据库,实施公文的计算机管理的一项基础性工作。 (3)公文标注主题词有利于公文和档案的管理,有利于提高计算机公文检索的速度和准确性,从而充分发挥各类公文的信息效益,使文书档案更好地为社会主义现代化建设事业服务。


文书工作者有紧迫的时问观念,体现了公文处理工作  (  )
【 单选题 】:A:注重时效的要求     B:确保质量的要求     C:确保机密的要求     D:提高效率的要求     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的具体要求.机关公文处理工作的具体要求可概括为:(1)准确周密,确保质量;(2)及时迅速,注重时效;(3)保守机密,安全可靠;(4)集中统一.加强管理;(5)实事求是,遵规守纪;(6)精简文件,提高效率.文书工作者必须有紧迫的时间观念,讲究效率,这体现了公文处理I作及时迅速,注重时效的要求.


意外伤害导致的常见出血类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害常伴有血管破损出血。常见的出血类型有三种,即动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。(1)一般动脉出血表现为血液颜色鲜红,血流伴随心跳呈喷射状搏出。(2)静脉出血血液为暗红色,血液流动较缓慢。(3)毛细血管出血多为渗出,出血量小。


托幼机构为什么是幼儿意外伤害发生的主要场所之一?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因托幼机构聚集了大量高危人群,婴幼儿受生理和心理发育不成熟影响,在游戏、运动、交往等各种活动过程中都容易发生意外伤害,如幼儿园经常在幼儿去卫生间、上下楼梯、相互打闹、争抢玩具、郊游时发生跌伤、摔伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤等意外伤害。(2)托幼机构安全管理不到位往往是导致意外伤害发生的关键因素,如班级规模过大、空间狭小、幼儿教师人手不足,忽视安全教育、安全管理制度执行不严,保教人员安全意识不强、缺乏责任心、缺乏对危险因素的预见性,场地设施存在安全隐患等。


简述简报类文书的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容要真实、确切。(2)篇幅要短小。(3)针对性、指导性要强。


试述人体皮肤的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:皮肤是人体重要的感觉器官。人体每平方厘米的皮肤上大约分布有4200个神经末梢、35个压力感受器、280个疼痛感受器和17个热感受器,这些神经末梢和感受器感知来自外界的触觉、压觉、温觉、冷觉和痛觉等,并共同组成了一个强大的“情报网”,及时向机体传回感知到的信息。基本上当人们摸到某件物品时,脑子里就同时形成了影像,传递速度非常快。研究表明,人体皮肤不同部位其感觉敏感度不同。唇、鼻、舌尖部、腹部对触觉最为敏感;皮肤对温度的变化敏感,当温度超过45℃时就会产生烫的感觉。皮肤还兼具其他重要功能。一是调节体温。皮肤通过汗毛和汗腺采调节体温,使机体保持恒温。当机体遇到冷刺激时,皮下血管收缩,皮肤上的立毛肌收缩(俗称鸡皮疙瘩).机体散热减少;当机体遇到热刺激时,血管舒张,汗腺分泌,人体大量出汗,将体内热量散发。二是保护功能。完整的皮肤表皮县有阻挡大分子病原体进入机体的作用;皮肤分泌的溶菌酶有抑菌和杀菌作用;皮下脂肪具有缓冲外界压力、保护内脏的作用。三是排泄作用。人体皮肤是人体的重要排水通道,机体代谢废物随出汗被带出体内。


对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考的程序是( )
【 单选题 】:A:分办     B:催办     C:拟办     D:注办     
答案:C
解析:请参考选项:C


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录一般要求把会议上所作的报告、讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容记录下来,以此作为会议情况全面、客观的原始记录。 记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能红会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据。 此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。


按照一定的规定或准则来维护机关之间的行文秩序是( )
【 单选题 】:A:行文规范     B:行文规则     C:行文制度     D:行文要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


批复的主要特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:指导性     C:建议性     D:说明性     E:超前性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


传染病在人群中传播和流行必须具备的基本要素不包括
【 单选题 】:A:病原体     B:传染源     C:传播途径     D:易感者     
答案:A
解析:请参考选项:A


何时何地召开了第一届国际健康促进大会,并且提出了健康促进的定义、策略和行政纲领
【 单选题 】:A:1986年加拿大渥太华     B:1996年加拿大渥太华     C:1986年美国纽约     D:1996年美国纽约     
答案:A
解析:请参考选项:A


磷脂参与下列哪项的构成
【 多选题 】:A:雌激素     B:细胞膜     C:雄激素     D:神经髓鞘     E:胆汁
答案:BD
解析:本题考查磷脂的功能。磷脂参与细胞膜、神经髓鞘的构成;胆固醇参与雌激素、雄激素、胆汁等物质的合成。


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为( )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述条例和规定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性的文种。 (2)但条例规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而规定规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级职能部门和社会团体、企事业单位。 (3)从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用“规定”来规范, 而“条例”规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体的工作。


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


简述婴幼儿定时进餐的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于机体形成条件反射。(2)避免因饥饿大量吃零食,或暴饮暴食。


不相隶属机关之间行文,应使用( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:水痘一年四季均可发病,发病多见于6个月至6岁的婴幼儿,病后可获得终身免疫。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:本题考查命令的适用范围.依据《中华人民共和国宪法》的相关条文规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:'乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命夸,发布决定和命令.'就行政系统而言,乡级以上地方各级人民政府,有权发布命令.


筒述为了预防学前儿童问题行为合理布置教室的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应做到空间利用最大化,尽可能通过对物品的归类整理、设置储物柜等方式,给孩子提供大的活动空间。(2)物品摆放整齐,便于幼儿取用,教室环境井然有序。(3)各个活动区和要求标志明显。(4)在教室里给幼儿保留一个私密空间,供儿童调节情绪。


务实性强是函的主要特点之一.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.函多用于解决具体事务,内容实在,务实性强.有什幺需要,有什么问题,有什么意见,有什么请求,有什么情况,一五一十摆出来就行了,一般不必讲大道理.


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


将"报告"与"请示"分开的规定,始于  ( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:本题考查报告的形成和发展.1957年10月3日下发的《国务院秘书厅关于对公文名称和体式问题的几点意见》,正式把'报告'和'请示'分开为两个文种.国务院办公厅在1981年、1987年、1993年发布或修订的公文程式,基本上沿袭了1957年规定的精神.


在公文写作中,最常用、最主要的表达方式是  (  )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:夹叙夹议     
答案:B
解析:本题考查公文的表达方式.说明,在公文的表达方式(包括叙述、说明、议论等)中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式.


影响学前儿童心理和行为发展的生理因素不包括
【 单选题 】:A:遗传因素     B:气质     C:发育水平     D:性别     
答案:B
解析:请参考选项:B


从全国来说,党和政府系统的文书工作是由国家档案局来领导和指导的.
【 判断题 】:A:错