登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     �������������������������������������������������������������������������������������������������������������

���������

      解析: ���������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业内部条件是指企业所拥有的( )的总称。
【 多选题 】:A:客观物质条件     B:工作情况     C:天时     D:地利     E:人和
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为企业内部环境。企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。


生产作业控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查, 发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差, 以保证计划的圆满实现。


名词解释题:工序
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序是指一个操作者(或一组操作者)在一个工作地,对一个(或同时几个)加工对象进行加工所连续完成的那一部分工作内容。


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,是六西格玛管理的专家,为倡导者提供六两格玛管理咨询的是( )
【 单选题 】:A:执行者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:B
解析:请参考选项:B


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


闭环MRP形成于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设备修理的方法中,根据设备零部件的磨损资料,事先只规定检查次数和时间的修理方法是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


简述生产与作业现场管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要立足于实现企业经营目标的原则;(2)要追求经济效益的原则;(3)要不斯讲求创新的原则;(4)要贯彻规范化的原则;(5)要突出强调服务的原则。


生产与作业过程中,工具制造属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


综合生产计划重要指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗在生产作业管理上作的突出贡献是( )
【 单选题 】:A:在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性     B:倡导管理是一门科学,提出了“职能组长制”等科学管理的方法     C:发明了表述生产计划及其完成计划情况的有效工具“甘特图”     D:把心理学、人类学的研究深入到生产管理中去     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施, 对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


简述企业生产与作业系统的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚定地遵循生产与作业管理以市场为导向、讲求经济效益、科学管理、均衡生产等原则。这里要突出强调以市场为导向的原则。(2)要狠抓产品和服务质量。(3)把科教兴企放到企业生产与作业的关键位置。


下列关于准时化采购的基本思想的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:准时化采购又叫JIT采购,它是由著名的准时化生产的管理思想演变而来的     B:准时化采购是一种先进的采购模式.是一种管理哲学     C:准时化采购只可以减少库存     D:准时化采购的基本思想是在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现市场营销战略的基础是( )
【 单选题 】:A:生产与作业计划     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家平均每生产一美元的产值,消耗的能源最多的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列能够计入企业成本与费用的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产、无形资产的支出     B:企业赞助、捐献支出     C:支付的滞纳金、违约金     D:各个生产单位的存货盘亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产经营型管理条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设计过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了启动生产与作业系统,使其高效、优质、低成本,确定企业在计划期内的总体工作目标,企业要制订( )
【 单选题 】:A:物资供应计划     B:劳动下资计划     C:财务计划     D:生产与作业计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争优势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业产品与市场的特殊属性,(2)以及这种属性给企业带来的竞争地位。


在编制项目进度计划的方法中,关于网络图的符号表示说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工作:用箭线表示,箭线上方为工作代号,下方为所需时间     B:虚工作:用虚箭线表示,箭线上方为工作代号,下方时间为0     C:结点:用圆圈表示,圈中的序号表示某个工作的结束和另一工作的开始     D:线路:一般是指从开始到结束的经过路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


传统的采购是一种( )
【 单选题 】:A:基于需求的采购     B:供应商主动型采购     C:合作性的采购     D:基于库存的采购     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产调度工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依照生产作业计划、下达指令去检查生产的各个环节执行情况,特别要注意控制车间之间、车间内部有交接的零部件的品种、期限、数量和在制品储备,要进行经常性作业核算和统计分析I作。(2)检查、督促生产之前的作业准备工作,协助有关部门按时将各种技术文件、物资资料、人员等准备好,以便生产作业能够按时开始。(3)根据生产的实际需要,做好劳动力的调配工作,要适时地调整好劳动组织,认真检查设备运行情况,协助和督促生产单位合理使用设备,积极做好设备的维护、保养、修理等工作,使设备一直能在良好状态下运转。(4)同承担运输任务的部门经常联系和配合,做好运输的日常性调度工作,使得企业内外部的物流顺畅,不在物资运输上给生产造成麻烦。(5)及时掌握动力的供应和保证情况,企业用电、水、汽等一般比较紧张,要顾全大局,在出现特殊情况下,及时调整班次,避开高峰用动力。(6)组织好企业级、车间级生产调度会,协调车间之间、工段之间、班组之间生产问题,积极想办法化解矛盾。


简述与制造业相比,服务业突出的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)服务产品的无形性。 (2)生产与消费的同步性。 (3)提供服务的异质性。 (4)服务产品的不可存储性。


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


名词解释题:定置管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定置管理以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、场所及其有关信息之间的关系。通过整理把与生产现场无关的物品清除干净,再经过整顿把需要的物品摆放到合理、科学、符合标准化要求的规定住置,使各生产要素有机结合,实现生产过程的科学化、规范化、标准化,从而提高文明生产水平,生产质量优、成本低、效益高的产品。


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)项目管理是一项复杂的工作。 (2)项目管理具有创造性。 (3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织。 (4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业控制工作的基本要求有( )
【 多选题 】:A:计划性     B:权威性     C:预防性     D:可测性     E:科学性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于固定资产的工作时问说法正确的是
【 单选题 】:A:固定资产的有效工作时间不存在停工修理时间     B:生产面积的利用时间可直接根据企业连续生产还是间断生产的要求,分别按日历El数或制度工作日数确定     C:在连续生产条件下,设备的有效工作时间等于全年日历日数     D:在间断生产的条件下仅由制度工作日数决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


ERP的核心思想就是实现对___的有效管理。( )
【 单选题 】:A:生产过程     B:供应链     C:采购过程     D:价值链     
答案:B
解析:请参考选项:B


有些国家将不易损失的铝这种战备物资作为隔音墙、路障等储备起来的方式是指( )
【 单选题 】:A:协作分包方式     B:委托营业仓库储存和保管货物     C:无库存储备     D:实行合理配送方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中.属于企业中期计划的是( )
【 单选题 】:A:资源能力计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:生产作业计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


  企业的外部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业的外部环境是指社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境。


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


在天津游艇展览期间,某游艇生产企业租用场地,并把游艇运到场馆进行展出,在此期间发生的场地租用、运输费用应计入( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:销售费用     D:财务费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


在作业排序的方法中,n/l/F/Fmax问题中,应采用( )
【 单选题 】:A:最大工作时间优先的准则安排任务     B:最小加工时间优先的准则安排任务     C:任何任务优先均可     D:约翰逊算法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关生产能力与市场需求的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:长期和短期的生产能力都大于需求时,企业应及早抓好新产品的研制和开发,甚至要开拓新的服务领域     B:短期生产能力不足,但从长期看生产能力有富余。此时,企业应采取有效措施,提高短期生产能力。     C:短期的生产能力大于需求量,但长期生产能力同需求基本适应,此时,企业应考虑资产重组,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     D:短期生产能力不足,但从长期看,能力与需求基本相符,这是最理想的情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:进行改扩建工程     C:加班加点     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新产品和新经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述六西格玛质量管理的实施流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DMIAc这一体系是由5部分组成的闭环系统,如下所述:(1)定义:定义项目是整个六西格玛项目的起点也是至关重要的一步。(2)评估:根据确立的客户关键性质量要素及项目关键性质量要素来导出对业务流程质量的影响点和具体要求。(3)分析:深入分析收集的数据和流程图,用科学的,统计的方法决定造成缺陷的根本原因。(4)改进:这是六西格玛项目的核心过程。(5)控制:这一阶段虽然是项目的终点环节,但是一样的重要,也更加困难。


某企业由七个部门组成,部门之间的关系代码及其分值如下表:  经分析,各部门之间的关系密切程度如图所示,请分别计算各部门的关系总分。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个部门的关系总分为: 部门1:E+O+A+A+I+U=5+3+6+3+4+2=23 部门2:E+I+U+I+A+E=5+4+2+4+6+5=26 部门3:I+O+A+E+U+A=3+4+6+5+2+6=26 部门4:A+U+A+U+X+I=6+2+6+2+1+4=21 部门5:U+E+I+O+I+A=3+4+5+2+4+6=24 部门6:I+X+U+A+I+O=4+6+2+1+4+3=20 部门7:O+A+I+A+E+U=3+6+4+6+5+2=26


名词解释题:预防性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性控制就是在深刻理解项目各项活动,预见可能发生的问题的基础上,制定出相应的措施,防止不利事件的发生。如制定规章制度、工作程序、进行人员培训等都属于预防性控制。


名词解释题:产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能指产品满足使用目的所具备的技术特性。


企业管理中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:企业文化管理     C:经营战略管理     D:企业财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:基本生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本生产过程是指直接把劳动对象变为产品的过程,习惯称为产品的加工过程,是实现产品的使用价值的最基本阶段。


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产的优越性,主要表现在下述几个方面: (1)工作地专业化程度高;(2)生产节奏性强;(3)生产过程封闭性强;(4)流水线上各工序之间生产能力可相对控制。 流水线生产局限性,主要表现在下述几个方面: (1)流水线生产的自身设置决定了流水线有一些不足,突出之处是它只能生产一种或一类产品,一旦市场需求变化了,它的适应变化能力则往往跟不上,这一点在生产现实中表现比较突出。 (2)流水线生产出于自身条件限制,它的最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约。 (3)流水线生产,由于操作者始终固定在一个工作地或工序上,进行重复性劳动,给工人身心带来了一些不当的影响,应定期轮换工作内容,适当做一些调节。


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式中的“期’’是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


下列费用中,不得计入产品制造成本的是( )
【 单选题 】:A:生产工人工资     B:保险费     C:排污费     D:业务招待费     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


名词解释题:项目网络图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目网络图是一种在项目管理中对时间进行计划、安排和管理,并对资源进行评价、预算和管理的方法。


20世纪六、七十年代生产与作业管理习惯称为( )
【 单选题 】:A:生产管理     B:作业管理     C:运作管理     D:运营管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


物料需求计划(MRP)、准时生产制(JIT)等采用及推广的阶段,属于生产与作业管理发展中的( )
【 单选题 】:A:制造管理阶段     B:生产管理阶段     C:生产运作阶段     D:职能管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:工业总产值     C:工业商品产值     D:产品质量指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存持有成本具体可分为运行成本、机会成本和( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:风险成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


工会经费的提取比例为职工工资总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划属于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业要在未来市场竞争中确定一个实现目标,必须通过生产与作业战略对的规划来实现。( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:人力资源管理     C:生产与作业系统     D:财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


表达出企业生产与作业系统的结构形式的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产设施     C:生产能力     D:生产与作业系统的集成     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段的是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


独创型的技术开发途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独创型的技术开发途径是指以科学技术为先导,在企业独立地进行科学研究的基础上创造发明的新技术。


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


搞好质量管理必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:以顾客为关注焦点     B:发挥领导作用     C:组织全员参与     D:运用过程方法     E:采用管理的系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下不属于企业外部环境分析中竞争状况研究范围的是( )
【 单选题 】:A:对用户和消费者产品需求趋势的分析     B:对竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等状况的调查分析     C:对竞争对手新产品动向的调查分析     D:对潜在竞争对手的调查分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述准时化采购的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用较少的供应商甚至单源供应;(2)采取小批量采购的策略;(3)对供应商的标准发生变化;(4)对交货准时化的要求更加严格;(5)从根源上保障采购质量;(6)对信息交流的需求加强;(7)可靠的送货和特定的包装要求。


设备综合工程学的目标是( )
【 单选题 】:A:追求最大的产出数量     B:追求最经济的寿命周期费费用     C:追求最少的人力资源投人     D:追求最快的生加工速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工业商品产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,是企业可以获得到的货币收入。


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


将生产与作业类型划分为加工制造型生产与作业和提供劳务型生产与作业的分类依据是( )
【 单选题 】:A:组织生产与作业供应     B:生产形式     C:加工工艺过程     D:生产的复杂性和稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


培训计划的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:培训项目     B:培训内容     C:培训进度     D:培训费用预算     E:培训负责人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


下列不属于固定资产的为( )
【 单选题 】:A:房屋建筑物     B:机器设备     C:运输设备     D:开办费     
答案:D
解析:请参考选项:D


在新产品开发的方法中,设计产品规格介于原有两种产品规格之间的产品设计方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:最早开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早开始时间是到某个结点前的工作全部完成所需要的时间。


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:模块化设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块化设计是以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计产品。


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家___公司提出的。( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述服务蓝图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确制订服务蓝图的目标;(2)清晰辨别顾客接受服务的历程;(3)站在顾客位置上表述服务过程}(4)描述为顾客服务前台员工及后台员工服务行为;(5)把顾客行为、服务行为厦支持性行为进行有机组合;(6)在每个顾客行为上加上有形展示;(7)绘制出完整服务蓝图,加以展示。


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业资源计划(ERP)的模块中,信息的归结者是指( )
【 单选题 】:A:生产控制模块     B:物流管理模块     C:财务管理模块     D:人力资源管理模块     
答案:C
解析:请参考选项:C


大写的黄色字母“M”是麦当劳的企业标志,这个标志属于企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:深层文化     B:中层文化     C:表层文化     D:社会文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


名词解释题:生产与作业能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的生产与作业能力是指技术能力和管理能力的综合。狭义的生产与作业能力主要是指技术能力中生产设备、面积的数量、状况等。在一般情况下,谈到生产能力主要强调的是狭义生产能力.是指固定资产的生产能力,即企业在一定的生产组织技术条件下,在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业宗旨的表达方式是( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营哲学     C:社会责任     D:经营方针     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。经营方针是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照___进行划分,可以把市场细分为男性市场和女性市场。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指企业将原来应在企业内部完成的业务,转移到企业外部由其他企业完成的行为。


经常存在着这种现象:当某位管理者在岗位上取得突出成就之后,就被提升到更高的职位上,但是他并不具备从事这一职务的才能,这一现象被称为( )
【 单选题 】:A:彼得原理     B:木桶原理     C:封闭原理     D:动态管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


物流管理模块主要包括( ) ①分销管理;②库存控制;③生产现场控制;④采购管理
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人力资源具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点: (1)能动性或主观能动性 (2)可激励性或可激发性 (3)时效性 (4)再生性 (5)差异性或差别性 (6)社会性 评分参考:每一个特点1分,答出任意5个即得5分。


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现企业安全生产的根本保证是( )
【 单选题 】:A:安全生产科技     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


可供选择的人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理人员岗位责任制度的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:岗位基本职责     B:工作特定方法     C:工作时间     D:业务流程     E:考核标准
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


生产间隔期是指( )
【 单选题 】:A:不相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔     B:相邻两批不同产品(或零件)投人的时间间隔     C:相邻两批相同产品(或零件)投人的时间问隔     D:不相邻两批相同产品(或零件)产出的时间间隔     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的空间组织中,对象专业化布置形式适合于( )
【 单选题 】:A:单件小批生产     B:无形产品生产     C:大量大批生产     D:多品种产品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


(设备)折旧寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率, 把设备总值扣除残值后的余额, 折旧到接近于零时所经历的时间。


与传统的生产与作业管理相比,现代生产与作业管理的管理( )
【 单选题 】:A:界限更明确     B:范围更宽阔     C:对象更集中     D:品种更单一     
答案:B
解析:请参考选项:B


某旅行社成立不久,便凭借其优质的服务和良好的信誉受到广大顾客的好评。该社经理认为应在创牌上下功夫,他应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的二重性指的是( )
【 单选题 】:A:主观性与客观性     B:自然属性与社会属性     C:科学性与社会性     D:科学性与艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国产业结构调整步伐加快、环保法规完善、科技进步推动能源利用效率提高等因素作用下,煤炭行业出现了产能相对过剩的情况。某煤炭企业经过近百年的开采,资源已现枯竭迹象,而且订单逐年下降,在这种情况下该企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:扩大型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理周期     B:管理能力     C:管理权限     D:一名主管人员直接指挥的下级人员的人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业中作业控制工作制度包括( )
【 多选题 】:A:值班     B:现场调度     C:调度报告     D:班前、班后小组会议     E:调度会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于供应链管理环境下采购的性质说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链管理环境下的采购是一种基于需求的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型的采购     C:供应链管理环境下的采购是一种基于库存的采购     D:供应链采购是一种合作性的采购     
答案:C
解析:请参考选项:C


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调能多品种生产,同时根据市场需求能在短时间内完成产品、服务类型转换,这体现组织生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:柔性     B:综合性     C:连续性     D:比例性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述成组技术的主要工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业所有零件,按几何形状、尺寸大小、加工工艺、精度要求、毛坯种类等进行相似性分析,并按一定的规则进行零件的分类编码,按照一定的相似性程度建立零件族、零件组。 (2)按照零件的分类编码,利用相似零件图册、设计指导资料来进行产品设计工作。 (3)按照成纽工艺的要求政进工艺设计工作,制订零件族(纽)的工艺方案相关工艺规程,选择或设计制造成组加工设备、工艺装备,实现工艺要素和工艺装备的标准化。在条件具备时.建立生产工艺准备自动化系统。 (4)根据企业的生产大纲、设备数量与构成、零件族(组)的划分情况,建立成组生产单元和成组车间、制订投资规划、进行设备布置设计和工作地组织。 (5)按照成组工艺文件和成组生产单元来组织生产,相应制定实施与成组技术有关的作业计划管理、劳动管理、经济核算的制度和办法。


为了避免因物资价格上涨造成损失而建立的库存是( )
【 单选题 】:A:季节性库存     B:促销库存     C:投机库存     D:积压库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在( )
【 单选题 】:A:品种     B:数量     C:质量     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于市场经济下,设备管理的特征的有( ) ①竞争机制;②责任意识;③风险观念;④信用意识;⑤设备投资多元化;⑥社会化机制;⑦设备精密化
【 单选题 】:A:①②③④⑤     B:②④⑤⑥⑦     C:①③④⑤⑥⑦     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有10个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:0.8     C:125%     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:满足市场需求     C:增加产品数量     D:提升售后服务水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


某玩具生产企业A产品2008年的产量/成本资料显示,该年月产量分别在11月、2月达到最高值和最低值,其产量和总成本分别为10000件,350000元和8000件,310000元。试用产量成本预测法计算: (1)单位变动成本。 (2)固定成本。 (3)若2008年度产量为10万件,则该年度A产品总成本和单位成本分别为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为成本总额,x为产品产量,a为固定成本,b为单位变动成本,则 (1)b=△y÷△x=(yn-yL)÷(xn-xL)=(最高产量成本-最低产量成本)÷(最高产量-最低产量)=(350000-310000)÷(10000-8000)=40000/2000=20(元/件) (2)a=yn-b×xn=最高产量成本-单位变动成本×最高产量=350000-20010000=150000(元) 或a=yL-b×xL=最低产量成本-单位变动成本×最低产量=310000-2008000=150000(元) (3)年度总成本=a+b×xp=固定成本+单位变动成本×产品产量=150000×12+200100000=3800000(元) 年度单位成本=年度总成本÷产量=3800000/100000=38(元/件)


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


把顾客分为经常购买者、初次购买者和潜在购买者,是以___为标志进行市场细分的。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题;设备综合工程学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备综合工程学是以设备生命周期为研究对象,是集管理、财经、工程技术和其他应用于有形资产的实际活动的综合工程学,其目标为追求最经济的寿命周期费用。


在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业过程的组成中,实现产品使用价值的最基本阶段是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


对特殊订货且价值高的物资,应该使用( )
【 单选题 】:A:按仓库存货的方式     B:按订单存货的方式     C:推动方式     D:定期检查库存策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理中常用来分析影响质量因素的重要方法是( )
【 单选题 】:A:分层法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化的功能包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在企业经营战略的构成要素中,显得尤为突出的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


零库存管理是指( )
【 单选题 】:A:仓库尽可能不要库存     B:仓库没有库存     C:物料在采购、生产、销售、配送等环节中,不以仓库储存的形式存在,均处于周转的状态     D:物料以仓库存储的形式存在,但是储存数量为零     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代人力资源管理与传统的人事管理有很多不同,表现在( )
【 多选题 】:A:管理视角不同     B:工作的性质不同     C:管理的重点不同     D:对管理人员的要求不同     E:管理的时间不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述IS09000.2000的8个原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法:(6)持续改进;(7)基本事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


下列不属于六西格玛质量管理组织结构的是( )
【 单选题 】:A:大黑带     B:绿带     C:用户     D:倡导者     
答案:C
解析:请参考选项:C


对所确定的库存产品不能一一视同仁,而是要区别对待,分类管理的方法是( )
【 单选题 】:A:“T模式”     B:定期检查库存控制模式     C:ABC重点控制模式     D:库存的最优控制模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业实施经营战略需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务合理的原则; (2)统一领导、组织协调的原则; (3)突出重点、兼顾全局的原则; (4)适应变化、机动灵活的原则。


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量是指( )
【 单选题 】:A:工业商品产值     B:工业增加值     C:工业总产值     D:工业商品总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


当今社会的营销方式有多种,其中通过电话、邮购、回复卡等形式开展的营销方式属于( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:绿色营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式, 实现对天然资源的完全循环利用, 而不给外界环境造成任何废弃物。


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


在成批生产类型中,生产间隔期等于( )
【 单选题 】:A:批量/平均日产量     B:平均日产量/批量     C:批量/生产周期     D:生产周期/批量     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:标准修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准修理法又称强制修理法,是指根据设备零件的使用寿命,预先编制具体的修理计划,明确规定设备的修理日期、类别和内容。


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业变革的内部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:企业战略的变化     C:企业规模的扩大     D:信息技术革命     E:企业结构自身的缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述加强生产与作业现场管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场是出产品、提供服务的地方,同时,生产与作业现场是出人才的地方。是尊重人、关心人、发展人、帮助人的地方,因此,绝不可忽视生产与作业现场管理,要把它看成事关企业兴衰的大事来抓。从某种意义上来讲,现场就等于市场,市场经济下的市场竞争就是现场竟争。这就是说生产与作业现场管理的好坏直接决定着企业的竞争能力。企业准确的经营目标,通过生产与作业现场管理来实现。加强生产与作业现场管理.可以提高产品质量,降低消耗,压缩成本,同时提高职工素质,减少无效劳动和浪费。


简述项目的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目有一个明确界定的目标;(2)项目的执行要通过完成一系列相互关联的任务;(3)项目需要运用各种资源来执行任务;(4)项目有具体的时间计划或有限的寿命;(5)项目可能是独一无二的、一次性的努力;(6)每个项目都有客户;(7)项目包含一定的不确定性。


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


物质文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质文化:也叫表层的企业文化或企业文化的物质层,它是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述价值工程的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的性质属于一种思想方法和管理技术。(2)价值工程的中心内容是对功能与费用进行系统分析和不断创新。(3)分析和创新有明确的方向——旨在提高价值。若把价值的定义结合起来,便应理解为旨在提高功能对成本的比值。(4)价值工程通常是由多个领域协作而开发的活动。


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲产品的生产先后经过毛坯、机加工和装配三个车间,其中装配车间的月产量为100件.月有效工作时间为20天。六月份的生产作业计划如下表:  要求: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期; (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期;4-145 经计算,结果为: ①:5 ②:210 ③:250 ④:15 ⑤:20 (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型的企业。 因为这类企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续的分批生产,衔接问题突出、比较复杂。


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本计划的内容有( )
【 多选题 】:A:按产品计算的商品产品成本计划     B:制造费用计划     C:生产经营费用预算     D:营业外支出计划     E:现金收支计划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某零件投产批量为4件,经过3道工序加工,单件加工时间分别为10分钟、5分钟、20分钟。在顺序移动方式下,该批零件的生产周期为( )
【 单选题 】:A:35分钟     B:95分钟     C:105分钟     D:140分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述劳动定额的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工时定额。它是指工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额,也可称之为时间定额。 (2)产量定额。它是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量,是用产量表示的劳动定额。 另外,还有一种看管定额,指一个工人或一组工人同时看管几台机器设备。


企业总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业总体战略,是企业在对内外环境进行深入调研的基础上,对市场需求,竞争状况、企业实力、国家政策、资源状况和社会要求等主要因素进行综合分析后,所确定的指导全局性长远性发展的谋划和方略。


设备技术寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由于科学技术的发展, 不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备, 使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


发展型组织提出的基础是( )
【 单选题 】:A:网络组织     B:学习型组织     C:模拟分权组织     D:矩阵组织     
答案:B
解析:根据人力资源在实现组织战略中的重要程度,以及组织再造能力及提高竞争能力的愿望这些指标美国学者杰瑞·w·吉利(Jerryw.Gilley)和安·梅坎尼克提出了企业组织演变的三种形态:传统型组织、学习型组织和发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


流动资产包括( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


与末端治理相比,清洁生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造系统的核心概念包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求响应的快捷性;(2)制造资源的继承性;(3)组织形式的动态性;(4)人力资本的柔性;(5)利益机制的“共赢”性;(6)产品/生产过程的重组性;(7)工作机制的协同性;(8)控制机制的分布性。


某数字艺术创意设计公司最近对公司主要产品及使用原材料、技术装备等相关的高新技术及其产业化发展趋势进行了调查分析,这项工作在企业外部环境一般内容的调研中具体指的是( )
【 单选题 】:A:国家产业政策分析     B:社会环境分析     C:文化环境分析     D:科技环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在ISO9000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9004     C:ISO9001     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制的步骤包括( )
【 多选题 】:A:明确战略方     B:确定控制标准     C:检查实施、衡量成效、寻找偏差     D:分析原因、采取措施、纠正偏差     E:继续实施、完成战略目标
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


关系营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品市场定位策略包括( )
【 多选题 】:A:服务策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:包装策略     E:超强策略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:有利于加强管理     B:有利于保证生产、服务的安全     C:有利于增进职工的身心健康     D:有利于企业内各项工作、服务活动的正常进行,提高经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于网络计划优化方法的是( )
【 单选题 】:A:时间优化     B:制度优化     C:人员优化     D:效果优化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关供应链说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链是从英文supplychain直译过来的     B:供应链的网链结构是一个单一的链型结构     C:供应链具有增值意义,并且是有利可图的     D:供应链包含了众多生产经营和服务的系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


  案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (1)在当前的情况f,Y公司仍采用直线型组织结构是否台适?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业采用直线型组织结构已经不适舍目前的企业。 直线型组织结构具有形式简单、指挥统一、职责分明、决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。


由于劳动的因素很多又很复杂,为了全面地贯彻按劳分配原则,体现不同形态的劳动,需要运用多种分配形式,包括( )
【 多选题 】:A:奖金     B:工资     C:劳动保险     D:津贴     E:福利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北京钢铁集团公司。该公司采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:有限责任公司,是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对会司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。股份有限公司,是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。答案为C。


被誉为“科学管理之父”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:德鲁克     D:吉尔布雷斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


功能是指对象能够满足某种需求的一种( )
【 单选题 】:A:资源     B:能源     C:属性     D:愿望     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述物资入库、出库管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凡购买的物资必须验收合格后方可入库。(2)采购的物资入库后方能领用。(3)物资出库必须有经批准的领用部门开具的领料单或物资出库单,仓库照单发货。(4)先入先出原则。(5)对不按入库、出库手续的事件要追查处理。


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、 安全生产法制、 安全生产责任、 安全生产科技、 安全生产投入。


在《国富论》中,强调劳动分工和专业化优越性的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:泰罗     C:吉尔布雷斯     D:甘特     
答案:A
解析:请参考选项:A


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述建立供应链中合作关系的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链合作伙伴关系的建立将给合作的各方都带采利益。具体表现为良好的合作关系有助于降低供应链成本和库存水平,增强信息共享,并且保持战略合作伙伴之间操作的一致性.改善相互之间的沟通与交流,从而创造更大的竞争优势。(1)减少供应链上的不确定性,降低库存水平;(2)快速响应市场;(3)加强企业的核心竞争力;(4)提高用户满意度。


制定劳动定额有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定劳动定额总的要求就是“快”、“准”、“全”。“快”是时间上的要求,即制定方法要简便、工作量小,以便能迅速制定出定额,及时满足生产需要。“准”是劳动定额质量上的要求,即定额水平要先进合理。“全”是指对劳动定额管理工作覆盖的范围要全,即凡是需要或可能制定定额的工作都要有定额,以保证有效使用每一个人的劳动.避免一切窝工浪费的行为。


品种少、占用资金多、采购较难的重要物品是指( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:D类物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业短期和长期的生产能力均大于市场需求时,企业首先应考虑( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:新产品研发     C:增加在制品库存     D:资产重组     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金流量表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现金流量表是反映企业在一定会计期间内从事经营活动、投资活动和筹资活动等对现金及现金等价物产生影响的会计报表。编制这一报表的目的是提供企业在一定的会计期间内现金流入与现金流出的有关信息。


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


钟表的走时准确、电视机的图像清晰度等属于产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


试述新形势下市场开拓新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销。这是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和达成交易,使用一种或多种广告媒体的扩大市场所作出的谋划与方略。 (2)品牌营销。这是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。 (3)顾客满意营销。这是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。 (4)关系营销。这是指企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。 (5)文化营销。文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。 (6)绿色营销。这是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。 (7)整合营销。这是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。 (8)网络营销。网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目成功的根本保证是( )
【 单选题 】:A:事先制订洋细的计划     B:有效的项目控制     C:柔性的项目管理组织     D:负责的项目干系人     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:供应链库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链中所有的原材料、半成品、成品,在制品在到达最终用户之前存在的即为供应链库存。


生产过程分析中,符号“0”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存的形态主要包括( ) ①原材料;②外协件;③半成品;④成品
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:C②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场和产品、服务特点,在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业管理基础工作的特点。企业管理基础工作的特点包括:科学性、群众性、先行性。科学性是指基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律,是一项科学性较强的工作。


AMS重要工具是( )
【 单选题 】:A:多媒体     B:WWW     C:电子商务     D:Internet     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述仓库设计的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计标准。仓库的设计标准体现了实际的仓库设施特征和储存产品运动。在设计过程中要考虑的三个因素分别为:设施中的楼层数、利用高度以及产品流程。(2)搬运技术。仓库设计的第二条原理致力于材料搬运技术的效果和效率上,该原理的基本构成要素与移动连续性和移动规模经济有关。(3)积栽计划。根据第三条原理,仓库设计考虑产品特征,尤其是有关产品的流量、重量和积载因素。


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


大规模生产模式的多样化成本( )
【 单选题 】:A:很高     B:高     C:低     D:很低     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的提出者是( )
【 单选题 】:A:戴明     B:朱兰     C:巴雷托     D:波尔丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:独立开发型战略方案     B:领先型科技战略方案     C:技术引进型战略方案     D:紧跟型技术战略方案     E:模仿型技术战略方案
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源, 以有效和协调的方式响应用户的需求, 实现制造过程的敏捷性。


企业管理具有二重性。其中,社会属性( )
【 单选题 】:A:是由共同劳动的社会化性质产生的     B:是由共同劳动所采取的社会结合方式的性质决定的     C:是一切社会化大生产所共有的     D:执行着合理组织生产的一般职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


  品牌营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌营销是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述大规模定制生产的优势及需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产既具有定制生产的高度灵活性和产品个性化的特长,又具有大规模生产的高质量、高效率和低成本的优点,可以在同时满足顾客个性化产品需求和不牺牲企业经济利益的前提下,消耗企业内部和外部的人力、物力、财力、时间、信息等资源最少,并且可以在市场经济的竞争中获取额外的竞争优势和利益,极大地提高了企业的市场竞争能力。 但是,企业要取得大规模定制生产模式所具有的如此突出的优势,确保既要向顾客展现无限的产品多样化,同时内部又不能因产品多样化而导致额外的成本上升,时间的延误和质量下降,不仅是一个很大的难点,也是一个非常严峻的挑战。 要解决上述难点,企业需要做到以下几点:(1)树立以顾客为中心的思想;(2)采取面向对象的产品设计方法;(3)提高过程效率;(4)增强企业的综合素质。


有利于少品种、大批量生产条件的设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清清生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


制定劳动定额最关键的是( )
【 单选题 】:A:准     B:全     C:快     D:以上选项都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业战略的内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:企业地址的选择     B:库存策略     C:设计的稳定性     D:管理的执行方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( )
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为目标市场应具备的条件是( )
【 多选题 】:A:企业有一定的优势,有能力进入市场     B:有一定的尚未满足的需求     C:有一定的人口规模     D:有一定的购买力     E:竞争对手不至于完全占领该市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确定标准时间的方法中,下列不属于现场观测方法的是( )
【 单选题 】:A:标准资料法     B:工作日写实     C:瞬时观测     D:测时     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述闭环MRP与MRP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把生产能力需求计划、车间作业计划、采购计划纳入MRP,形成一个闭环系统。(2)在执行中必须有车间、供应商、计划人员、采购人员的信息反馈,以实现计划的调整和平衡,其过程:计划一实施评价反馈一计划。闭环MRP使MRP真正成为有效的作业计划运行系统,更具有实际应用性。


名词解释:生产手段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产手段主要是指作用于生产对象,实现由投入到产出的手段。


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制订科学的生产与作业运行计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真调查研究、分析市场需要、社会需求,进行生产与作业预测。这和市场营销是重要接口,从而体现生产与作业围绕市场及经营决策的意识和思想。 (2)根据生产与作业预测结果,结合企业实际情况,认真、严肃地编制综合生产计划、主生产计划、生产作业计划,形成企业的生产纲领。


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析规模经济时,常用的是( )
【 单选题 】:A:学习曲线     B:需求曲线     C:产出曲线     D:成本曲线     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关系是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统结构化要素     B:生产与作业系统非结构化要素     C:生产与作、世系统的功能     D:生产与作业系统环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


在流水线生产的设计工作中,属于组织设计的是( )
【 单选题 】:A:工艺路线的设计     B:专用设备的设计     C:进行工序同期化     D:运输传送装置的设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行一检查一处理。具体内容为:(1)计划:根据顾客要求和组织的方针.为提供结果建立必要的目标和过程;(2)执行:实施过程;(3)检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;(4)处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


劳动定额分为现行标准、标准定额、计划定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统定位决策的主要内容是确定生产与作业系统的( )
【 单选题 】:A:产品方向     B:生产能力     C:地域位置     D:生产类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


“早布置、早检查、早督促、早控制”体现了生产调度的( )
【 单选题 】:A:群众性原则     B:预见性原则     C:统一性原则     D:及时性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品定位策略包括下列四种传统的市场开拓策略中的哪一项?( )
【 单选题 】:A:营销推广播策略     B:齐头并进策略     C:人员推销策略     D:超强策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:动作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作研究是一种以细微动作为研究对象的分析方法。它是把某项作业的动作,分解为最小的分析单位(动素),来对作业进行定性分析,以找出最合理的动作,使作业达到标准化的一种方法。


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标性。 (2)综合性。 (3)连续性 。 (4)比例性。 (5)平行性。 (6)柔性。


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产是加工对象在生产过程中.按照一定的工艺路线,有规律地不断地从前一道工序流到后一道工序进行加工,最终形成产品的一种比较先进科学的生产组织形式。


下列属于供应链特点的有( ) ①复杂性;②动态性;③交叉性;④技术性;⑤面向客户需求
【 单选题 】:A:①②④     B:②④⑤     C:①②③④     D:①②③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


经营预测主要是在( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:主生产计划层     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备管理的新发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备管理信息化。(2)设备维修社会化、专业化、网络化。(3)可靠性工程在设备管理中的应用。(4)状态监删和故障诊断技术的应用。(5)从定期维修向预知维修转变。


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是一种原始凭证, 它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


简述生产与作业战略的特征及地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略具有目标性、协调性、层次性等特征。 生产与作业战略处于职能战略位置,是职能战略下的一个局部,它和其他职能子战略构建成职能战略。


从某民营高科技企业20l0年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为l000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率。 (2)负债比率。 (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的期间费用的内容包括( )
【 多选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:基建投资费用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述企业实施ERP的一般过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施ERP是企业管理一个巨大变革过程,是一个重大的项目工程。一般包括前期工作阶段、实施准备阶段、试验运行及实用化阶段、更新和升级阶段等。


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的磨损包括( )
【 单选题 】:A:有形磨损与无形磨损     B:有形磨损与物理磨损     C:初始磨损与急剧磨损     D:使用磨损与强制磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


提供咨询服务的公司最适合采用的是( )
【 单选题 】:A:直线型组织结构     B:事业部型组织结构     C:矩阵型组织结构     D:动态网络型结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业出现空缺职位时,可以通过内部或外部招聘人员的方式来填补空缺。其中,外部招聘的好处之一在于( )
【 单选题 】:A:可以调动内部员工积极性     B:可避免内部出现权术斗争     C:可以更快适应企业工作     D:人才来源少,选择范围小     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作要体现和反映生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:最早结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早结束时间是指某一工作能够完成的最早时间。它是工作的最早开始时间与项目工期的总和。


简述库存的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存可以从物资的用途、存放地点、来源、所处状态等几个方面来进行分类。最常见的是从企业经营过程的角度将库存分为以下七种类型:(1)经常库存;(2)安奎库存;(3)季节性库存;(4)促销库存;(5)投机库存;(6)积压库存;(7)生产加工和运输过程的库存。


项目管理是按___组织起来的。( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:平行结构     C:职能     D:体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为20%--30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%一30%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列四种筹资方式组合中,所有筹资活动均为间接融资的是( )
【 单选题 】:A:银行贷款、赊购商品和发行股票     B:银行贷款、预收货款和发行债券     C:发行债券、租赁融资和拖欠应付款     D:从非金融机构借款、银行贷款和分期付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


简述编制项目计划的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导项目的实施;(2)编制项目规划的设想;(3)记录项目计划讨论好的有关任选事宜;(4)促进项目参与者之间的沟通;(5)确定主要的管理问题如内容、范围和时间等;(6)为进一步提高测量和控制项目的水平提供一个标准。


企业职能战略的特点包括( )
【 多选题 】:A:从属性     B:单一性或专业性     C:地区性     D:针对性     E:国际性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划(ERP)的核心模块是( )
【 单选题 】:A:财务管理模块     B:物流管理模块     C:人力资源管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


从企业战略层次上看,处于第二层次的战略是( )
【 单选题 】:A:经营战略     B:财务战略     C:市场战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常可以将工资分解为基础工资、岗位工资、工龄工资、奖励工资的工资制度指的是( )
【 单选题 】:A:浮动工资制     B:结构工资制     C:岗位技能工资制     D:年薪工资制     
答案:B
解析:请参考选项:B


多用于工序之间短距离的传送加工对象,允许各工序的工作时间有小的波动的输送方式( )
【 单选题 】:A:分配式传送带     B:连续式传送带     C:间歇式传送带     D:以上均不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图原则又称为( )
【 单选题 】:A:归因图     B:80/20原则     C:鱼骨形图     D:失败模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:经常库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经常库存是指在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存。安全库存是指为了防止不确定因素而准备的缓冲库存。


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


用户购买产品和要求提供服务的第一需要是( )
【 单选题 】:A:交货期     B:品种     C:数量     D:质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设备的维护和保养中,基础是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:二级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)减量化(Reduce)原则:要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客异向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则:要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则:要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则:强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。


比较适用于辅助生产人员和某些非直接生产人员编制定员方法的是( )
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按比例定员     C:按劳动生产率定员     D:按工时定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


矩阵结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵结构是直线职能结构和事业部结构的结合,它的主要特点是既有按职能划分的垂直管理系统,又有按工程或项目划分的横向管理系统,纵横结合,形如矩阵。在这种组织结构中,每个管理人员同时受纵、横两方面管理部门的指挥。


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织设计工作中,节拍和节奏的区别在核算加工对象的上。( )
【 单选题 】:A:数量     B:时间     C:批量     D:速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对项目进行工作分解的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把项目要做的所有工作都清晰地展示出来,不至于漏掉任何重要的事情。(2)使项目执行者明确具体的任务及其关联关系,做到胸有成竹。(3)容易对每项分解出的活动估计所需时间、所需成本,便于制订完善的项目计划。(4)通过项目分解,可以确定完成项目所需的技术、所需要的人力及其他资源。(5)有利于界定职责和权限,便于各方面的沟通。(6)使项目圆队成员更清楚地理解任务的性质厦其努力的方向。(7)便于跟踪、控制和反馈。


广义生产与作业能力是( )
【 单选题 】:A:生产能力与管理能力的综合     B:技术能力与管理能力的综合     C:生产能力与计划能力的综合     D:设计能力与生产能力的综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRPⅡ的实施要能实现( )
【 单选题 】:A:物流、资金流和信息流的结合和统一     B:物流、价值流和信息流的结合和统一     C:物流、时间流和价值流的结合和统一     D:时间流、价值流和信息流的结合和统一     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是运用系统的观点和方法, 把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统, 形成一个完整的质量管理体系。


产品开发包括( )
【 多选题 】:A:发展新产品     B:改革老产品     C:继承老产品     D:新老产品结合     E:引进新产品
答案:AB
解析:请参考选项:AB


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


企业成本效率问题中最重要的一环是指( )
【 单选题 】:A:是否提高了服务水平     B:库存周转是否迅速     C:是否获取规模效益     D:库存水平是否适量     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述质量体系的建立与运行应注意的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标。 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件。 (3)建立专职的质量管理机构。 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统。 (5)按照“计划一执行检查一处理”管理循环组织质量体系的运转。 ①分析现状,找出存在的质量问题。 ②分析产生质量问题的各种原因。 ③从各种原因中找出影响质量的主要原因。 ④针对主要原因提出改革措施,要把每项措施的责任,制定措施执行计划,并预计其效果。 ⑤严格按照计划组织各项措施的实施。这是执行阶段的具体化。 ⑥把实行执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题、看是否达到预计效果。 ⑦总结经验教训,把成功的经验,行之有效的办法纳入有关标准和规章制度,用来指导以后再干,以巩固成绩,把失败的教训记录在案,再干时引以为戒,以防止同类问题的发生。 ⑧把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


下列生产组织形式中,需要较多的生产设备,设备利用率低,适应产品品种变化能力差的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:服务专业化     D:生产专业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


名词解释题:敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)敏捷制造(简称AM)是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源(信息、物资、资金、管理、人员、技术),以有效和协调的方式响应用户的需求,实现制造过程的敏捷性。


生产与作业系统的符号表示法中,表示加工的符号是( )
【 单选题 】:A:□     B:→     C:○     D:△     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品开发就是企业开发新产品、服务,改造老产品、服务,采用新技术、改变生产组织、工艺过程等的一系列技术活动。


生产流水线分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线的依据足( )
【 单选题 】:A:对象移动方式     B:对象轮换方式     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以实现安全库存水平降低的措施是( )
【 单选题 】:A:缩短作业交换时间     B:提高预测进度     C:尽量“拉平”需求波动     D:减小批量Q     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备投资指对设备所垫付的资金。


下列各项中,不属于基本流程图组成部分的是( )
【 单选题 】:A:开始     B:工作项目     C:决策支撑点     D:工作内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


树枝图或鱼刺图是指( )
【 单选题 】:A:排列图     B:因果分析图     C:直方图     D:控制图     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链一词是由___直译过来的。( )
【 单选题 】:A:法文     B:英文     C:德文     D:日文     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前大量流水线生产都属于( )
【 单选题 】:A:强制节拍流水线     B:自由节拍流水线     C:间断节拍流水线     D:粗略节拍流水线     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


传统经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:“资源一产品一再资源……”     B:“资源-产品-再资源再产品……”     C:“资源--产品--废物”     D:“资源-产品--再资源一废物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当企业处于复杂多变的环境时,下列关于组织结构和相应管理方式的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:权力集中,所有决策都由企业高层决定     B:适当分配权力,各部门又专人负责     C:给中下层管理人员较多的决策权和随机处理权     D:采用程序化管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


石油化工、制药等装置型生产企业,其生产过程是高度连续的,此类企业在决定最优生产批量和加工时间间隔应采取( )
【 单选题 】:A:经济批量法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于编制定员基本要求的是( )
【 单选题 】:A:应以企业当前和近期生产发展为主要依据     B:定员水平必须先进、合理     C:企业因采取因人设岗的方法     D:合理安排各类人员的比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述彼得.圣吉提出的“五项修炼”的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景; (4)团队学习; (5)系统思考。


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B